Você está na página 1de 7

EXERCCIO DE PORTUGUS FONEMAS

01 As palavras cambalacho, carretilha, circunferncia, apresentam, respectivamente: a) oito, nove e doze fonemas b) oito, oito e onze fonemas; c) oito, sete e treze fonemas; d) sete, oito e doze fonemas; e) oito, oito e doze fonemas. 0 2. As palavras pandemnio, derreado e oxal apresentam, respectivamente: a) nove, sete e cinco fonemas; b) nove, sete e seis fonemas; c) oito, seis e cinco fonemas; d) nove, oito e seis fonemas; e) oito, oito e cinco fonemas. 03. As palavras bilnge, derradeiro e complexo apresentam respectivamente: a) sete, oito e oito fonemas; b) sete, nove e sete fonemas; c) oito, oito e oito fonemas; d) sete, nove e oito fonemas; e) oito, oito e sete fonemas. 4. Assinale a alternativa em que todos os vocbulos apresentam o mesmo nmero de fonemas de carreata: a) elptico - sexagenrio - retngulo; b) exagero - girassol - amgdala; c) ovelheiro - exceder - enxaqueca; d) miserando - excluso - fantasia; e) groselha - brinquedo - misantropa. 5. Que alternativa apresenta compostos com o mesmo nmero de fonemas de esquisitice? a) irresoluto - framboesa - basilico; b) gargalhada - supresso - hambrguer; c) Pampulha - onomatopaico - hindusta; d) consangneo - apropinquar - farisasmo; e) heterognio - sortilgio - ostensrio. 6. As palavras qinqnio, batrquio e miscelnea, apresentam

respectivamente: a) nove, nove e nove fonemas; b) nove, oito e nove fonemas; c) oito, nove e oito fonemas; d) oito, oito e nove fonemas; e) nove, nove e nove fonemas. 7. As palavras profilaxia, translineao e cavalheiro apresentam respectivamente: a) onze, doze e nove fonemas; b) doze, doze e treze fonemas; c) doze, onze e doze fonemas; d) onze, dez e doze fonemas; e) onze, onze e doze fonemas. 8. As palavras putrescncia, oscilgrafo e vitrescibilidade apresentam, respectivamente: a) onze, onze e quinze fonemas; b) dez, onze e quatorze fonemas; c) dez, dez e quinze fonemas; d) onze, onze e quinze fonemas; e) dez, doze e treze fonemas. 9. As palavras discusso, fissilnge e sanguessuga, tm respectivamente: a) oito, oito e oito fonemas; b) oito, oito e nove fonemas; c) nove, oito e nove fonemas; d) nove, nove e nove fonemas; e) oito, nove e oito fonemas. 10. Os vocbulos pequenino e drama apresentam, respectivamente: a) 4 e 2 fonemas b) 9 e 5 fonemas c) 8 e 5 fonemas d) 7 e 7 fonemas e) 8 e 4 fonemas 11. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira". a) apresenta 13 letras e 10 fonemas b) apresenta 3 dgrafos: ch, RR, qu c) diviso silbica: chur-ras-quei-ra d) paroxtona e polisslaba e) apresenta o tritongo: uei 12. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas?

a) Caderno b) Chapu c) Flores d) Livro e) Disco 13. Assinale a srie em que apenas um dos vocbulos no possui dgrafo: a) folha - ficha - lenha - fecho b) lento - bomba - trinco - algum c) guia - queijo - quatro - quero d) descer - creso - exceto - exsudar e) serra - vosso - arrepio - assinar 14. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente: a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas. b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas. d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas. e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. 12. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) o fonema est diretamente ligado ao som da fala. b) as letras so representaes grficas dos fonemas. c) a palavra "tosse" possui quatro fonemas. d) uma nica letra pode representar fonemas diferentes. e) a letra "h" sempre representa um fonema.

14. A srie em que todas as palavras apresentam dgrafo : a) assinar / bocadinho / arredores. b) residncia / pingue-pongue / dicionrio. c) digno / decifrar / dissesse. d) dizer / holands / groenlandeses. e) futebolsticos / diligentes / comparecimento.

15. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) "chapu" possui um dgrafo e um ditongo decrescente. b) "guerreiro" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. c) "mangueira" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. d) "enxagei" possui dois dgrafos e um tritongo. e) "exato" no possui dgrafos e nem encontro voclico. 16. O vocbulo cujo nmero de letras igual ao nmero de fonemas est em: a) sucedida. b) habitando. c) grandes. d) espinhos. e) ressoou.

17. Indique a palavra que tem 5 fonemas: a) ficha. b) molhado. c) guerra. d) fixo. e) hulha.

18. A palavra "charuto" apresenta: a) um dgrafo e seis fonemas. b) um dgrafo e sete fonemas. c) sete letras e sete fonemas. d) sete letras e dois dgrafos. e) sete letras e cinco fonemas. 19. Os vocabulrios passarinho e querida possuem a) 6 e 8 fonemas respectivamente; b)10 e 7 fonemas respectivamente; c) 9 e 6 fonemas respectivamente; d) 8 e 6 fonemas respectivamente; e) 7 e 6 fonemas respectivamente 20. A palavra que apresenta tantos fonemas quantas so as letras que a compem a) importncia b) milhares c) sequer d) tcnica e) adolescente 21. Em qual das palavras abaixo a letra x apresenta no um, mas dois fonemas? a) exemplo b) complexo c) prximos d) executivo e) luxo 22. Qual palavra possui dois dgrafos? a) fechar b) sombra c) ninharia d) correndo e) pssego 23. Analise a classificao incorreta: a) piscina, carro......... b) legio..................... c) pessoa.................... d), porm....................... e) farmcia, padaria..... dgrafos tritongo Hiato Ditongo decrescente Ditongos

24. O vocbulo sossegue tem a) nove fonemas b) oito fonemas c) sete fonemas d) seis fonemas e) cinco fonemas 25. Para responder a esta questo, examinar as afirmativas referentes ao valor de letra x: III III IV Vo x representa os fonemas /ks/ na palavra txico; o x representa os fonema /ks/ na palavra intoxicar; o x representa o fonema /z/ na palavra inexaurvel; o x representa o fonema /z/ na palavra exorcismo; o x representa o fonema /s/ na palavra extirpar.

Pelo exame das afirmativas, verifica-se que: a) apenas uma est correta b) apenas duas esto corretas c) trs esto corretas d) quatro esto corretas e) todas esto corretas 26. (Univ. Fed. Maranho) Foneticamente, o vocbulo passo contm: a) um dgrafo b) um ditongo c) uma vogal e uma semivogal d) um encontro consonantal e) um hiato 27. Em que conjunto a letra X representa o mesmo fonema: a) txico, taxativo. b) defluxado, taxar c) txtil, xtase. d) enxame, inexaurvel. e) intoxicado, exceto. 28. Examinando as afirmaes de que o X na palavra SINTAXE soa como S X na palavra EXARAR soa como Z X na palavra EXORCISMO soa como Z X na palavra EXONERAR sai como Z Verifica-se que: a) Apenas uma est correta. b) Apenas duas esto corretas c) Trs esto corretas d) Todas esto corretas e) Nenhuma est correta. 29. Marque a opo em que todas as palavras apresentam dgrafos: a) fixo, auxlio, txico, exame. b) enxergar, luxo, bucho, olho. c) bicho, passo, carro, banho. d) choque, sintaxe, unha, coxa. e) nenhuma das alternativas apresentam.

30. Quantos fonemas existem na palavra paraleleppedo: a) 7 b) 12 c) 11 d) 14 e) 15 31. O vocbulo cujo nmero de letras igual ao nmero de fonemas est em: A. sucedida. B. habitando. C. grandes. D. espinhos. E. Ressoou.

32. Indique a palavra que tem 5 fonemas: A. ficha. B. molhado. C. guerra. D. fixo. E. Hulha. 33. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente: A. 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas. B. 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. C. 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas. D. 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas. E. 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.

34. Assinale a srie em que apenas um dos vocbulos no possui dgrafo: A. Folha - ficha - lenha - fecho B. Lento - bomba - trinco - algum C. guia - queijo - quatro - quero D. Descer - creso - exceto - exsudar E. Serra - vosso - arrepio - assinar

1. E 2. A 3. D 4. B 5. D 6. B 7. A 8. C 9. E 10. C 11. E 12. B 13.C 14.C 15.E 16. A 17. D 18. A 19. D 20. D 21. B 22. D 23. E 24. D 25. E 26. A 27. C 28. C 29. A 30.D 31. A 32. D 33. C 34. C