Você está na página 1de 13

Informtica para Concursos | Aula 2 INSS | 22-dez-11

Questo 01 A unidade mais simples de armazenamento de informao em um computador (A) o byte. (B) o bit. (C) o binrio. (D) a ROM. (E) a RAM. Questo 02 O equipamento que permite efetuar comunicao de dados por intermdio de uma linha telefnica (A) a Placa Me. (B) a CPU. (C) a ROM. (D) o Modem. (E) a Winchester. Questo 03 O perifrico que apenas permite a sada de informaes (unidade exclusivamente de sada) (A) o scanner. (B) o disquete. (C) a plotter. (D) o teclado. (E) o mouse. Questo 04 a placa mais importante de um computador. Nela esto localizados o processador, a memria e diversas interfaces. conhecida por (A) storage. (B) motherboard. (C) slot. (D) driver. (E) Bios. Questo 05 Analise as trs definies abaixo: I. Conector acoplado placa-me de um microcomputador, disponvel para instalao de dispositivos, tais como: placas de memria, placas de perifricos, etc. II. Memria existente nos microcomputadores que no perde as informaes quando este desligado, sendo, portanto, utilizada para guardar os cdigos bsicos de operao do equipamento e suas rotinas de inicializao e auto-teste, que no podem ser alteradas. III. Dispositivo de entrada que captura imagens, fotos ou desenhos, transferindo-os para arquivos grficos armazenveis no computador. Essas definies correspondem, correta e respectivamente, a (A) Slot, BIOS e OCR. (B) Sparc, RAM e digitalizer. (C) PCC, ROM e OCR. (D) Slot, ROM e scanner. (E) BIOS, RAM e scanner. Questo 06 Com relao aos componentes de hardware de microcomputadores, a (A) RAM uma memria de armazenamento temporrio, cujos dados so utilizados pela CPU, na execuo das tarefas. (B) RAM, ao contrrio da memria ROM, uma rea de armazenamento definitivo e seu contedo somente alterado ou apagado atravs de comandos especficos. (C) interface AGP, um dispositivo do tipo E/S, utilizada, principalmente, para conexo de impressoras. (D) interface AGP o dispositivo responsvel pela comunicao entre o processador e memria cache. (E) instalao de gravadores de DVD nos computadores atuais s foi possvel, graas a tecnologia SCSI que conecta esse dispositivo. Questo 07 Memria de alta velocidade, normalmente composta por registradores, que contribui para aumento de velocidade em operaes repetidas: (A) Disco ptico. (B) RAM. (C) ROM. (D) HD (winchester). (E) Cache. Questo 08 A guarda permanente e adequada informaes, rotineiramente trabalhadas em microcomputador, deve ser feita gravando os dados (A) na CPU. (B) na memria RAM. (C) na memria EPROM. (D) na memria ROM. (E) em uma mdia rgida ou removvel. das um

Questo 09 Uma placa de hardware , tal como placa de vdeo, placa de som ou placa de rede, por exemplo, que fica dentro da placa-me e no pode ser retirada uma placa (A) Host. (B) Slave. (C) Offboard. (D) Onboard. (E) Guest. Questo 10 Um componente de hardware do microcomputador classificado como perifrico (A) o processador. (B) o disco rgido. (C) a placa de rede. (D) a memria RAM. (E) a impressora. Questo 11 Um texto gravado em HD, em arquivo de 2,0 MB, para ser copiado em um nico disquete, com capacidade nominal de 1.474 KB, exigir que o (A) disquete seja compactado, antes da cpia. (B) disquete seja desfragmentado, antes da cpia. (C) arquivo seja primeiramente compactado no HD. (D) arquivo seja primeiramente desfragmentado no HD. (E) arquivo seja simplesmente arrastado do HD para o disquete. Questo 12 Um disquete de 1,44 Mb tem uma capacidade de armazenamento nominal, em Kbytes, correspondente a (A) 1512 (B) 1474 (C) 1440 (D) 1024 (E) 1000 Questo 13 Uma caracterstica microcomputador ser uma memria (A) Virtual (B) Voltil (C) de massa (D) secundria (E) firmware da RAM de um

erionmonteiro@gmail.com Questo 14 O Windows XP registra os ltimos 15 arquivos utilizados, independentemente de seu tipo, que podem ser abertos diretamente por meio de menu Iniciar, se estiver personalizado o menu (A) Executar. (B) Pesquisar. (C) Arquivos. (D) Meus documentos. (E) Documentos recentes. Questo 15 Para aumentar a velocidade de acesso e recuperao de arquivos, o desfragmentador de disco do Windows realiza a operao de (A) agrupar os arquivos mais utilizados em parties mais rpidas do disco. (B) agrupar os arquivos mais utilizados em um nico volume de disco. (C) regravar partes de um arquivo em setores contnuos. (D) agrupar clusters menores do disco em cluster de tamanho maior. (E) liberar espao da unidade de disco. Questo 16 Considere as afirmaes sobre sistemas de arquivo no Windows: I. O sistema padro do Windows NT o NTFS. II. Os sistemas padro do Windows 9x so os FAT e o NTFS. III. Os sistemas FAT e NTFS so suportados pelo Windows NT. correto o que se afirma APENAS em (A) I e III. (B) I e II. (C) I. (D) II. (E) III. Questo 17 Um dos programas do Windows XP para melhorar a acessibilidade (A) o Volume. (B) o Teclado virtual. (C) o Mapa de caracteres. (D) a Conexo de rede. (E) a Tarefa agendada. Questo 18 Para apagar um arquivo sem que o mesmo seja armazenado na Lixeira do Windows XP deve-se selecionar o arquivo, (A) pressionar a tecla CTRL, teclar Delete e confirmar. (B) pressionar a tecla SHIFT, teclar Delete e confirmar. (C) teclar Delete e confirmar. (D) clicar com o boto direito do mouse, escolher Excluir e confirmar. (E) clicar com o boto esquerdo do mouse, escolher Excluir e confirmar. Questo 19 Para organizar todas as janelas abertas na rea de trabalho do Windows XP deve-se clicar com o boto direito do mouse em (A) uma rea vazia da barra de tarefas e selecionar o tipo de organizao desejada. (B) uma rea vazia da barra de ferramentas e selecionar o tipo de organizao desejada. (C) cada tarefa aberta na barra de tarefas e selecionar o tipo de organizao desejada. (D) cada tarefa aberta na barra de ferramentas e selecionar o tipo de organizao desejada. (E) uma rea vazia da rea de trabalho e selecionar o tipo de organizao desejada.

br.groups.yahoo.com/group/erionline Questo 20 Com o cursor do mouse posicionado em uma rea livre do lado direito da janela do Windows Explorer, dentro de uma pasta especfica, pode-se criar uma subpasta nova clicando no boto (A) direito do mouse e selecionando Subpasta e depois Nova. (B) direito do mouse e selecionando Novo e depois Pasta. (C) esquerdo do mouse e selecionando Novo e depois Subpasta. (D) esquerdo do mouse e selecionando Pasta e depois Nova. (E) esquerdo do mouse e selecionando Novo e depois Pasta. Questo 21 No MS-Windows, a barra de tarefas NO contm (A) o boto Iniciar. (B) a barra de menus. (C) botes dos aplicativos abertos. (D) barras de ferramentas. (E) um relgio. Questo 22 No Windows, a adaptao do mouse aos canhotos possvel por meio de propriedades assinaladas em (A) iniciar/programas/ms-dos/mouse. (B) iniciar/programas/configuraes/mouse. (C) iniciar/configuraes/painel de controle/mouse. (D) iniciar/documentos/mouse. (E) iniciar/executar/mouse. Questo 23 Para o acesso mais rpido aos programas e aplicativos, o Windows disponibiliza o recurso (A) menu. (B) janela. (C) cone. (D) multimdia. (E) prompt. Questo 24 No Windows, para aumentar a velocidade de acesso ao disco rgido, deve-se utilizar o aplicativo: (A) Desfragmentador. (B) Gerenciador de rede. (C) ScanDisk. (D) Compactador. (E) Ferramentas de atualizao. Questo 25 Ao se clicar em excluir, os arquivos sero removidos permanentemente pelo Windows, caso tenha sido realizada a seguinte configurao: (A) clicar o boto direito do mouse na lixeira e assinalar a opo correspondente em propriedades. (B) selecionar o menu arquivo e assinalar excluir. (C) abrir a lixeira, selecionar propriedades e remover. (D) acessar o painel de controle e configurar o mouse. (E) abrir a lixeira, acessar o cone arquivo e configurar. Questo 26 O compartilhamento de objetos entre diferentes documentos ou programas Windows possibilitado pelo protocolo (A) DDE. (B) DLL. (C) ODBC. (D) OLE. (E) VBX. Questo 27 O espao reservado para a Lixeira do Windows pode ser aumentado ou diminudo clicando (A) duplamente no cone lixeira e selecionando editar e propriedades.

erionmonteiro@gmail.com (B) duplamente no cone lixeira e selecionando exibir e propriedades. (C) no Prompt da lixeira, configurando o diretrio da lixeira. (D) Iniciar, acessando o painel de controle e selecionando adicionar e remover programas. (E) com o boto direito do mouse no cone lixeira e selecionando propriedades. Questo 28 No sistema operacional Windows, o conceito de arquivo NO representado por (A) um programa adicionado na pasta de programas. (B) um documento de trabalho gravado na forma de texto. (C) um banco de dados no disco rgido. (D) uma planilha eletrnica contendo frmulas de clculo. (E) um atalho exibido na rea de trabalho. Questo 29 Ao colocar o ponteiro do mouse no menu Iniciar, sobre um item que contm uma seta para a direita, o Windows exibe (A) os itens de um menu secundrio. (B) uma caixa de texto para digitar comandos. (C) o nome completo do item. (D) a janela de abertura do objeto associado ao item. (E) o nome do autor e a data de criao do item. Questo 30 Um atalho de arquivo quando excludo da rea de trabalho do Windows (A) altera a pasta em que o arquivo associado foi gravado. (B) altera o contedo do arquivo associado. (C) exclui a cpia do arquivo associado. (D) elimina a cpia da pasta em que o atalho foi gravado. (E) elimina o ponteiro para abrir o arquivo associado. Questo 31 O cone Meu Computador do Windows usado, entre outras funes, para exibir (A) uma lista de pasta no painel esquerdo da janela e o contedo da pasta selecionada no painel direito. (B) o contedo de um disco em uma nica janela separada. (C) as pastas e as respectivas subpastas em uma estrutura hierrquica. (D) a rea de trabalho do Windows. (E) a barra de tarefas abertas no Windows. Questo 32 A rea de trabalho personalizvel do Windows, na qual se pode exibir os cones e os elementos em HTML, bem como enviar informaes na forma de anncios e lembretes, denominada (A) DirectX. (B) Active Desktop. (C) Accessibility Desktop. (D) Directory Services Desktop. (E) Update Web Desktop. Questo 33 O software Microsoft Windows tem como principal finalidade (A) executar todas as tarefas teis aos usurios porque pertence categoria de programas utilitrios. (B) gerenciar todos os recursos de hardware e software do microcomputador. (C) gerenciar somente os recursos de hardware do microcomputador e os sistemas aplicativos dos usurios. (D) gerenciar somente os recursos de hardware do microcomputador e servir de interface ao usurio. (E) executar e gerenciar todas as atividades das unidades usurias de microcomputador.

br.groups.yahoo.com/group/erionline Questo 34 Num monitor de microcomputador sob controle do MS Windows, a resoluo de tela mais alta (A) reduz os tamanhos dos itens e da rea de trabalho. (B) no afeta os tamanhos, somente a qualidade da imagem. (C) reduz o tamanho dos itens e aumenta o tamanho da rea de trabalho. (D) aumenta o tamanho dos itens e reduz o tamanho da rea de trabalho. (E) aumenta os tamanhos dos itens e da rea de trabalho. Questo 35 O Estilo de Data Abreviada pode ser alterado no Painel de Controle do Windows XP atravs do item (A) Vdeo. (B) Teclado. (C) Fontes. (D) Data/Hora. (E) Configuraes Regionais e de Idiomas. Questo 36 Nas propriedades da Barra de tarefas do Windows, acessadas a partir de Configuraes do menu Iniciar, pode-se (A) Escolher o Papel de parede para a tela. (B) Alterar a resoluo da tela. (C) Alterar o modo de exibio dos arquivos. (D) Acertar a data e a hora do relgio no canto direito da tela. (E) Limpar o contedo da pasta Documentos do menu Iniciar. Questo 37 O Windows Explorer do Windows, nativa e diretamente, localiza-se (A) na pasta Documentos. (B) na rea de Trabalho. (C) no boto Iniciar. (D) no menu Programas. (E) no menu Acessrios. Questo 38 Device driver de microcomputadores, com sistema operacional Windows, (A) porta para conexo de dispositivos de hardware. (B) slot de expanso para conexo de dispositivos de hardware. (C) software para que o dispositivo de hardware funcione corretamente. (D) dispositivo de hardware plug and play conectado ao microcomputador. (E) dispositivo de hardware para leitura e gravao de discos de armazenamento de dados. Questo 39 NO uma tarefa tpica para instalar um novo dispositivo em um computador com Windows (A) ativar o recurso Plug and Play do dispositivo. (B) ativar a configurao do dispositivo. (C) configurar as propriedades do dispositivo. (D) conectar o dispositivo no computador. (E) carregar o device drive apropriado para o dispositivo. Questo 40 Para acessar mais rapidamente arquivos ou pastas pode-se utilizar, na rea de trabalho do Windows, cones de atalho identificados (A) com o formato de uma pasta aberta. (B) com o desenho de uma lupa sobre os cones. (C) com uma seta no canto inferior esquerdo. (D) por uma figura nica que representa atalho. (E) necessariamente com a palavra atalho. Questo 41 So verses do sistema operacional Windows, exceto

erionmonteiro@gmail.com (A) 95 e 98. (B) 98 e 2000. (C) XP e ME. (D) SP e 2002. (E) ME e 98. Questo 42 A capacidade de o sistema operacional Windows executar vrias tarefas simultaneamente, mantendo sob controle o processador do computador, denomina-se (A) multitarefa preemptiva. (B) multithreaded. (C) multiprocessamento. (D) portabilidade. (E) segurana C2. Questo 43 O repositrio do Windows que contm informaes sobre a configurao do computador denomina-se (A) Register. (B) Registry Boot. (C) Registry Editor. (D) Registry Key. (E) Registry. Questo 44 NO parametrizado no aplicativo Configuraes regionais do Windows (A) o formato de apresentao da hora. (B) o formato das datas utilizadas. (C) o idioma utilizado no teclado. (D) a mscara de apresentaes dos valores monetrios. (E) o formato do n meros decimais e negativos e a definio do sistema de medidas. Questo 45 No Microsoft Windows XP, na rea Aparncia da barra de tarefas da guia Barra de tarefas da tela Propriedades da Barra de tarefas e do menu iniciar NO consta como uma caixa de verificao: (A) Ativar o recurso arrastar e soltar. (B) Mostrar barra inicializao rpida. (C) Manter barra de tarefas sobre outras janelas. (D) Ocultar automaticamente a barra de tarefas. (E) Bloquear a barra de tarefas. Questo 46 Atuando-se na rea de notificao do XP, que a rea da barra de tarefas que contm o relgio, possvel (A) modificar o ncleo do sistema operacional quanto s dlls de horrio. (B) alterar o cdigo fonte do Internet Explorer e das dlls de clock inativas. (C) fazer desaparecer o relgio e ocultar cones inativos. (D) alterar o cdigo de mquina do Windows Explorer e das dlls de clock ativas. (E) alterar as configuraes de hardware. Questo 47 Na tela Assistente de componentes do Windows, cujo acesso feito pelo Painel de Controle opo Adicionar ou remover programas Adicionar/remover componentes do Windows XP, dentre os componentes passveis de serem adicionados ou removidos, encontra-se (A) a motherboard. (B) o Corel Draw. (C) a placa off board multimdia. (D) o Internet Explorer. (E) o Adobe Acrobat Reader. Questo 48 Os agrupamentos de estaes de trabalho ou servidores Windows Server denominam-se

br.groups.yahoo.com/group/erionline (A) containers. (B) classes. (C) sites. (D) domnios. (E) florestas. Questo 49 No Windows, as teclas CTRL, ALT ou SHIFT podem ser mantidas ativadas (at que se pressione outra tecla) por meio das teclas de (A) filtragem. (B) alternncia. (C) aderncia. (D) atalho. (E) travamento. Questo 50 A maneira mais indicada de eliminar um programa instalado no computador, utilizando o Windows, (A) mover o cone do programa para a lixeira. (B) deletar o cone do programa da rea de trabalho. (C) deletar a pasta que contm o programa instalado. (D) remover o programa por meio do painel de controle. (E) mover a pasta que contm o programa instalado para a lixeira. Questo 51 Servio que armazena informaes sobre objetos em uma rede e disponibiliza essas informaes a usurios e administradores, proporcionando-lhes acesso a recursos permitidos em qualquer lugar na rede, usando um processo de logon simples. Fornece aos administradores um modo de exibio intuitivo e hierrquico da rede e um ponto nico de administrao para todos os seus objetos. No Windows XP este o servio (A) ActiveX. (B) Adaptador de rede. (C) DirectX. (D) ELAN ou LANE. (E) Active Directory. Questo 52 Recurso do sistema operacional que permite que rotinas executveis (geralmente servindo uma funo especfica ou um conjunto de funes) sejam armazenadas separadamente como arquivos com uma extenso especfica. Essas rotinas so carregadas somente quando necessrias para o programa que as chama. No Windows, esse recurso conhecido como (A) interface de firmware extensvel. (B) localizador de recursos uniforme. (C) interface de usurio estendida de NetBIOS. (D) biblioteca de vnculo dinmico. (E) objeto de diretiva de grupo. Questo 53 Para copiar um Arquivo no Windows Explorer, clique no arquivo que deseja copiar e clique em: (A) Editar Recortar. Em seguida clique em Editar Copiar, estando na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo. (B) Editar Copiar. Em seguida clique em Editar Recortar, estando na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo. (C) Editar Recortar. Em seguida clique em Editar Recortar, estando na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo. (D) Editar Copiar. Em seguida clique em Editar Colar, estando na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo.

erionmonteiro@gmail.com (E) Editar Recortar. Em seguida clique em Editar Colar, estando na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo. Questo 54 Em uma pasta do Windows Explorer, o menu de atalho exibe, aps clicar com o boto direito do mouse, (A) os subdiretrios, independentemente da quantidade de caracteres no nome. (B) todos os arquivos contidos na pasta. (C) um conjunto de comandos que podem ser executados. (D) somente os subdiretrios com nomes at oito caracteres. (E) somente os arquivos ocultos contidos na pasta. Questo 55 O sistema de armazenamento de arquivos criado no Windows para trocar informaes entre as mdias de CDROM e DVD (A) UDF (B) FAT (C) DCVD (D) NTFS (E) FAT32 Questo 56 No Windows, o ponteiro do mouse, quando assume o formato de ampulheta (relgio de areia), indica que (A) o computador est ocupado executando uma operao. (B) o computador est trabalhando em segundo plano. (C) uma operao no est disponvel no computador. (D) uma operao de seleo normal ser executada. (E) uma operao de redimensionamento diagonal ser executada. Questo 57 Com relao aos sistemas operacionais Windows, considere: I. quando uma pasta compartilhada apresenta a figura de uma mo abaixo do seu cone padro, significa que aquela pasta est travada para uso somente pelo seu proprietrio; II. ao utilizarmos o mouse para arrastar um arquivo de uma pasta para outra, dentro do mesmo drive de disco, executamos as funes copiar e colar, sucessivamente; III. para apagar um arquivo, sem que ele seja encaminhado para a lixeira do Windows, devese selecion-lo e, em seguida, pressionar as teclas SHIFT + DEL. correto o que consta APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. Questo 58 No que se refere ao sistema operacional Windows, considere: I. O Windows Explorer uma ferramenta de sistema que permite a visualizao da rvore de diretrios (pastas) e respectivos arquivos existentes no ambiente operacional. II. Grande parte das operaes efetuadas pelo mouse tambm podem ser feitas atravs de teclas de atalho com o auxlio, principalmente, das teclas CTRL, ALT e SHIFT. III. Com a ferramenta Propriedades de vdeo possvel configurar as cores da janela, o papel de parede e o protetor de telas. correto o que consta em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) I, apenas. (D) II e III, apenas.

br.groups.yahoo.com/group/erionline (E) III, apenas. Questo 59 No Microsoft Word temos a opo Marcadores e Numerao, onde aps esta seleo no texto: (A) Todos os pargrafos recebero a formatao atual do marcador de bordas ou o nmero da pgina especificada. (B) Todos os pargrafos recebero a formatao atual das tabulaes ou o nmero da pgina especificado. (C) Todos os pargrafos recebero a formatao atual do marcador ou numerador especificado. (D) Todas as pginas recebero a formatao das bordas e numerao nas pginas. (E) Todas as pginas recebero a formatao das bordas e marcadores nas pginas. Questo 60 No Microsoft Word 2003, para criar uma Tabela deve-se utilizar os seguintes comandos da Barra de Menu: (A) Tabela Inserir Tabela Colocar o nmero de colunas e linhas desejadas (B) Tabela Selecionar Tabela Colocar o nmero de colunas e linhas desejadas (C) Tabela Inserir Tabela Colocar o nmero de Tabelas desejadas (D) Tabela Selecionar Tabela Colocar o nmero de Tabelas desejadas (E) Tabela Clulas Tabela Colocar o nmero de colunas e linhas desejadas Questo 61 Ao mover o ponteiro do mouse para a esquerda da linha at que assuma a forma de uma seta para a direita, clicando-o uma nica vez, o MS Word selecionar (A) um pargrafo. (B) um elemento grfico. (C) um documento inteiro. (D) uma frase. (E) uma linha de texto. Questo 62 Um arquivo novo ser criado, aps a digitao de um documento por meio do editor MS Word 2003, utilizandose a caixa de dilogo (A) Salvar como. (B) Salvar. (C) Novo. (D) Arquivo. (E) Colar especial. Questo 63 Num documento MS-Word 2003, em exibio Normal, ao selecionar Cabealho e rodap, o texto ser exibido (A) em Tela inteira. (B) em Zoom, nos cabealhos e rodaps. (C) ainda no modo Normal. (D) no modo Layout de impresso. (E) no modo Estrutura de tpicos. Questo 64 A seleo de um pargrafo completo, utilizando-se o mouse em um documento MS Word, realizada por meio de (A) trs cliques sobre o texto. (B) dois cliques sobre o texto. (C) dois cliques sobre o texto, pressionando-se a tecla SHIFT simultaneamente. (D) um clique sobre o texto. (E) um clique sobre o texto, pressionando-se a tecla SHIFT simultaneamente.

erionmonteiro@gmail.com Questo 65 No MS Word, as teclas de atalho do teclado CTRL+P quando utilizadas abrem uma janela para (A) imprimir o documento. (B) colar no documento um texto copiado. (C) abrir uma nova pasta e salvar o documento. (D) copiar o contedo da tela na rea de transferncia. (E) imprimir a imagem da tela. Questo 66 Para que um documento Word tenha um cabealho diferente na primeira pgina, em relao s demais pginas, deve-se assinalar a caixa de seleo correspondente na (A) opo Cabealho e rodap, no menu Exibir. (B) aba Margens, em Configurar pgina, no menu Arquivo. (C) aba Editar, em Opes no menu Ferramentas. (D) aba Layout, em Configurar pgina, no menu Arquivo. (E) opo Cabealho e rodap, no menu Formatar. Questo 67 O tipo, o tamanho, o estilo e os efeitos aplicveis nas fontes dos caracteres utilizados nos documentos Word 2003 podem ser modificados por meio do menu (A) Editar. (B) Configurar. (C) Modificar. (D) Formatar. (E) Ferramentas. Questo 68 A forma de o Word apresentar documentos como um verdadeiro WYSIWYG (What You See Is What You Get) utilizando-se o modo de exibio (A) de layout de impresso. (B) de layout da Web. (C) tela inteira. (D) normal. (E) zoom. Questo 69 A melhor forma para trabalhar, ao mesmo tempo, duas partes de um mesmo documento Word (A) exibindo-se o documento no modo de estrutura de tpicos. (B) aplicando-se menos zoom no documento. (C) criando-se duas janelas para o mesmo documento. (D) criando-se uma barra de diviso na janela do documento. (E) utilizando-se a barra de rolagem vertical da janela. Questo 70 O mtodo de digitar texto no Word em que os caracteres no ponto de insero so substitudos denominado (A) inserir. (B) editar. (C) localizar e substituir. (D) copiar e colar. (E) sobrescrever. Questo 71 O comando Substituir do Word pode se ativado com o atalho de teclado (A) CTRL + PgUp. (B) ALT + SHIFT + 4. (C) CTRL + U. (D) CTRL + T. (E) F11. Questo 72 Todo o contedo de um documento no Word pode ser selecionado atravs da tecla de atalho (A) F5. (B) CTRL + SHIFT + B. (C) CTRL + T.

br.groups.yahoo.com/group/erionline (D) CTRL + U. (E) CTRL + ALT + A. Questo 73 Para diminuir o tamanho da fonte corrente no Word, pode-se usar a combinao das teclas CTRL, SHIFT e (A) (B) F1 (C) D (D) Caps Lock (E) < Questo 74 NO um dos botes disponveis na janela Cabealho do Word: (A) Inserir nmero de pgina (B) Inserir quebra de pgina (C) Fechar (D) Mostrar anterior (E) Mostrar prximo Questo 75 O comando desfazer, utilizado pelos editores de texto, normalmente executa a operao de (A) apagar caracteres, por meio das teclas delete ou backspace. (B) apagar caracteres, somente por meio da tecla delete. (C) apagar caracteres, somente por meio da tecla backspace. (D) substituir a ltima ao realizada. (E) voltar s aes realizadas. Questo 76 O boto da barra de ferramentas Padro do Word 2003 permite: (A) chamar o calendrio. (B) exibir o mapa do documento. (C) inserir uma tabela. (D) inserir uma planilha do Excel. (E) remover objetos selecionados. Questo 77 A clula A3 de uma planilha Excel contm e apresenta o valor 0,62. Se esta clula for selecionada e, em seguida, o boto for pressionado, a clula A3 passar a conter o valor: (A) 0,62 e exibir 6,2% (B) 0,62 e exibir 62% (C) 6,2 e exibir 6,2% (D) 6,2 e exibir 62% (E) 62 e exibir 62% Questo 78 No Outlook, o cone que indica que uma mensagem possui algum documento anexo : (A) (B) (C) (D) (E)

Questo 79 Os cones e ao lado de uma mensagem no Outlook indicam, respectivamente, que a mensagem apresenta prioridade: (A) baixa e ainda no foi lida. (B) baixa e j foi lida. (C) alta e ainda no foi lida. (D) alta e j foi respondida. (E) alta e j foi encaminhada. Questo 80 No Windows e no Microsoft Office a combinao padro de teclas Ctrl + Z utilizada para: (A) excluir o item selecionado.

erionmonteiro@gmail.com (B) exibir a caixa de dilogo executar. (C) exibir o menu iniciar. (D) desfazer o efeito do ltimo comando. (E) minimizar todas as janelas abertas. Questo 81 Uma clula de planilha Excel pode ocupar vrias colunas e/ou linhas utilizando-se o tipo de formatao (A) Formatar planilha. (B) Formatar linha. (C) Formatar coluna. (D) Mesclar clulas. (E) Ocultar linhas de grade da clula. Questo 82 A frmula =B11+B12, contida na clula B10, quando movida para a clula A10 ser regravada pelo Excel como (A) =A10+A11 (B) =A11+A12 (C) =B10+B11 (D) =C10+C12 (E) =B11+B12 Questo 83 Na planilha MS Excel, arrastando para cima, pela ala de preenchimento, duas clulas selecionadas, os contedos numricos preenchidos, na seqncia das clulas arrastadas, (A) sero incrementados pela razo correspondente ao valor da diferena entre as clulas iniciais. (B) sero decrementados pela razo correspondente ao valor da diferena entre as clulas iniciais. (C) dependem da ordem dos valores para serem incrementados ou decrementados pela razo proporcional diferena. (D) ficaro iguais ao valor da segunda clula da seqncia inicial. (E) ficaro iguais ao valor da primeira clula da seqncia inicial. Questo 84 Na planilha MS Excel, para exibir as linhas como ttulos ou rtulos de colunas em todas as pginas impressas, deve- se assinalar no menu: (A) formatar, opo linha e guia planilha. (B) inserir, opo linha e guia cabealho/rodap. (C) arquivo, opo configurar pgina e guia cabealho/ rodap. (D) arquivo, opo configurar pgina e guia pgina. (E) arquivo, opo configurar pgina e guia planilha. Questo 85 O cabealho e o rodap de uma planilha eletrnica MS Excel podem ser personalizados com (A) uma seo especfica para cada um. (B) clulas mescladas para formatao individual de cada um. (C) trs sees especficas para cada um. (D) trs sees especficas para o cabealho e uma para o rodap. (E) trs sees especficas para o rodap e uma para o cabealho. Questo 86 O recurso de AutoClculo da planilha eletrnica MS Excel, referente a um intervalo de clulas selecionadas, permite exibir a soma dos valores do intervalo (A) na barra de status. (B) numa outra clula selecionada. (C) na caixa de nome. (D) na barra de tarefas. (E) na barra de frmulas.

br.groups.yahoo.com/group/erionline Questo 87 Na janela Formatar clulas, de uma planilha Excel, a guia para formatao de categorias : (A) Proteo (B) Alinhamento (C) Nmero (D) Fonte (E) Padres Questo 88 A exibio da janela Ir para, na rea de trabalho do Excel, pode ser feita pressionando-se a tecla (A) F1 (B) F2 (C) F3 (D) F5 (E) F6 Questo 89 Dadas as clulas de uma planilha eletrnica: A1 = 8, B1 = 32 e C1 = 2 O valor resultante na clula D1, que contm a frmula A1+B1/C1^2, ser (A) 2,5 (B) 16 (C) 72 (D) 10 (E) 256 Questo 90 A interseco entre uma linha e uma coluna, utilizada para fazer clculos em planilhas eletrnicas, uma clula com o nome formado normalmente pela seqncia (A) do nmero de clula, somente. (B) do nmero de coluna mais a letra da linha. (C) do nmero de linha mais a letra da coluna. (D) da letra da linha mais o nmero da coluna. (E) da letra da coluna mais o nmero de linha. Questo 91 Ao digitar uma frmula de clculo em planilhas eletrnicas, NO se usa o sinal matemtico (A) + para operao de soma. (B) - para a operao de subtrao. (C) x para a operao de multiplicao. (D) / para a operao de diviso. (E) ^ para a operao de exponenciao. Questo 92 Em uma frmula em que se combina diversos operadores, o Excel primeiramente executa os operadores (A) de referncia. (B) de comparao. (C) de concatenao. (D) de exponenciao. (E) de multiplicao e diviso. Questo 93 No aplicativo de planilha eletrnica Excel, (A) uma planilha pode conter uma ou mais pastas de trabalho. (B) uma pasta de trabalho pode conter uma ou mais planilhas. (C) uma folha de planilha pode conter mais de uma guia de planilha. (D) uma guia de planilha pode conter mais de uma folha de planilha. (E) um grfico pode ser colocado somente em uma folha de grfico separada. Questo 94 As clulas A1 e A2 selecionadas contm, respectivamente, os valores 1 e 2. Aps arrast-las pela ala de preenchimento at a clula E2, esta clula ser preenchida com (A) 2.

erionmonteiro@gmail.com (B) 3. (C) 4. (D) 5. (E) 6. Questo 95 Dadas as clulas B1=5, C1=4, D1=3, E1=2 e F1=1, o resultado da frmula =B1+C1*D1-E1/F1, na clula A1, ser (A) 9. (B) 15. (C) 21. (D) 25. (E) 54. Questo 96 Em uma planilha Excel, as clulas C10 e C11 contm, respectivamente, os valores 10 e 11. Aps arrast-las pela ala de preenchimento at a clula C14, esta clula ser preenchida com (A) 10 (B) 11 (C) 12 (D) 13 (E) 14 Questo 97 As apresentaes criadas no PowerPoint podem conter efeitos de transio e de animao aplicados, respectivamente, (A) nos objetos de slide e no mestre. (B) nos slides e no mestre. (C) nos slides e nos objetos de slide. (D) no mestre e nos slides. (E) no mestre e nos objetos de slide. Questo 98 A guia Tpicos, que exibe o contedo dos slides de uma apresentao PowerPoint, encontra-se no modo de exibio (A) slide. (B) normal. (C) de anotaes. (D) de classificao de slides. (E) de apresentao de slides. Questo 99 Para inserir uma figura em um slide dentro do Microsoft Powerpoint, deve-se escolher a combinao de opes de menu (A) Formatar Inserir Figura. (B) Arquivo Inserir Figura. (C) Ferramentas Inserir Figura. (D) Opes Inserir Figura. (E) Inserir Figura. Questo 100 No que se refere aos produtos do pacote MSOFFICE, considere: I. No MS-Word, ao salvar um documento atravs da opo Salvar como , pode-se escolher extenses do tipo.doc, .rtf, .htm,.dot e outros, o que permitir que outras verses do Word e at mesmo outros processadores de textos possam utiliz-lo. II. Por tratar-se de um aplicativo de planilha eletrnica, no qual o essencial o tratamento da relao entre suas linhas e colunas, o MS-Excel, ao contrrio do MS-Word, no conta com o recurso de verificao de ortografia em seu menu Ferramentas. III. No PowerPoint, apesar dos slides utilizarem o esquema de cores do slide mestre, slides individuais podem ter seus

br.groups.yahoo.com/group/erionline prprios esquemas de cores, pois nem todos os slides precisam seguir o slide mestre. correto o que consta APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e III. (E) II e III. Questo 101 No que diz respeito aos produtos do pacote MSOffice, I. no MS-Word, a visualizao de impresso do documento digitado pode ser obtida tanto pelo menu arquivo quanto por recurso existente na barra de ferramentas. II. planilhas existentes em uma mesma pasta de trabalho no permitem cpias para outras pastas de trabalho. III. quando o PowerPoint salva uma apresentao, ele utiliza por padro a extenso .ppt. correto o que consta APENAS em (A) III. (B) II e III. (C) II. (D) I. (E) I e III. Questo 102 Com relao aos produtos do pacote Office, considere: I. No MS-Word, possvel a converso de texto em tabela e vice-versa, por meio da utilizao do menu Tabela. II. No MS-Excel, necessria a existncia demais de uma planilha para que seja possvel o compartilhamento da pasta de trabalho. III. No PowerPoint, uma nova apresentao pode ser criada, a partir do Assistente de Auto Contedo, de um modelo ou de uma apresentao. correto o que consta APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e III. (E) II e III. Questo 103 Pacote de aplicativos Microsoft Office. (A) O aplicativo de planilhas eletrnicas valioso para realizar clculos matemticos e financeiros, atravs do relacionamento entre os grupos de dados, constitudos por clulas de dados, com a utilizao de frmulas e funes. (B) O processador de texto Visio, em sua verso nativa, oferece facilidades para criao de arquivos e banco de dados, armazenamento, modificao e manipulao de dados para relatrios e consultas. (C) A ferramenta de gerenciamento de dados do Word utiliza as tcnicas de banco de dados para manipular textos armazenados eletronicamente e criar utilitrios de manipulao de dados. (D) O aplicativo para criao de sites Publisher oferece recursos, flexibilidade e funcionalidades que ajudam a criar melhores sites atravs da utilizao de ferramentas profissionais de design, dados e publicao necessrias criao desses sites. (E) Os diagramas comerciais e tcnicos, criados no Access permitem a visualizao e comunicao de informaes com clareza, consistncia e eficincia. Questo 104 Um ambiente de correio eletrnico (A) permite que determinado usurio compartilhe a mesma mensagem de correio eletrnico em distintas mquinas atravs do protocolo POP.

erionmonteiro@gmail.com (B) tradicional no oferece grande segurana, visto que o contedo de mensagens pode ser obtido atravs da captura de pacotes no meio fsico. (C) permite que determinado mdulo servidor comunique-se com outro mdulo servidor de correio da rede atravs do protocolo POP. (D) associado a um servidor Web no permite que uma mensagem possa ser visualizada atravs de um navegador. (E) funciona apenas em redes Internet, no sendo possvel sua utilizao em redes Intranet. Questo 105 O protocolo tradicionalmente utilizado em uma rede Intranet o (A) NetBEUI. (B) IPX/SPX. (C) Unix. (D) OSI. (E) TCP/IP. Questo 106 So termos relacionados ao protocolo de transmisso de dados na Internet; ao protocolo de descrio, descoberta e integrao de servios na web; e a um dos protocolos utilizados no servio de correio eletrnico, respectivamente, (A) TCP/IP; PPP e CSMA/CD. (B) IP; UCP e DNS. (C) TCP/IP; UDDI e POP. (D) UCP; UDDI e DHCP. (E) POP; LDDI e DNS. Questo 107 Em relao a Internet e Intranet, analise as afirmaes abaixo. I. O provedor a empresa que fornece acesso aos usurios na Internet, atravs de recursos de hardware (servidores, roteadores etc) e software (pginas, links, e-mail etc.). II. O provedor a empresa que fornece acesso aos usurios na Internet, cabendo-lhe a responsabilidade de manter instalados os navegadores e certificar os endereos vlidos na Internet, tais como hdtp:\\br.gov.pi.tribunaldecontas. III. Uma Intranet uma plataforma de rede independente, conectando os membros de uma organizao, utilizando protocolos padres de Internet. IV. Intranet uma rede de computadores interligados em uma rede local, atravs de um provedor externo, com as facilidades da Internet, mas que atende, somente, a empresa ou corporao. SOMENTE est correto o que se afirma em (A) IV. (B) II e IV. (C) II e III. (D) I e IV. (E) I e III. Questo 108 Internet Explorer um (A) protocolo de comunicao HTTP para interao dos usurios com a Internet. (B) programa de correio eletrnico da Internet. (C) programa que habilita seus usurios a interagirem com documentos hospedados em um servidor WEB. (D) protocolo de comunicao HTML para interao dos usurios com a Internet. (E) site residente na World Wide Web que intermedia a navegao na coleo de endereos da Internet, atravs de plugins nele existente.

br.groups.yahoo.com/group/erionline Questo 109 A troca de mensagens entre dois usurios do correio eletrnico exige a utilizao de aplicativos cliente de e-mail e protocolos de comunicao. Ao enviar uma mensagem o correio eletrnico utilizar um aplicativo cliente de e-mail e o protocolo _______ para deposit-la no servidor de e-mail do destinatrio. A transferncia de mensagens recebidas entre o servidor e o cliente de e-mail requer a utilizao de outros programas e protocolos, como por exemplo o protocolo _______. Para completar corretamente o texto acima as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por (A) SMTP IMAP (B) IMAP POP (C) MUA SMTP (D) POP IMAP (E) MTA SMTP Questo 110 Aplicaes e protocolo TCP/IP. (A) UDP/IP, assim como o TCP/IP, um protocolo orientado conexo. (B) A aplicao Terminal Virtual tradicionalmente fornecida pelo protocolo FTP. (C) O protocolo SMTP responsvel pelo gerenciamento de redes, sendo adotado como padro em diversas redes TCP/IP. (D) O protocolo HTTP muito gil, permitindo um acesso rpido e seguro a pginas em ambiente Web. (E) DHCP um protocolo que permite atribuio de IPs de forma dinmica em uma rede TCP/IP. Questo 111 Na arquitetura TCP/IP, as formas bsicas de comunicao orientada conexo e de comunicao sem conexo so aplicadas, respectivamente, pelos protocolos de transporte (A) IP e UDP. (B) TCP e IP. (C) IP e TCP. (D) TCP e UDP. (E) UDP e TCP. Questo 112 A fim de atribuir nveis de segurana a zonas da internet, tais como Intranet local e sites restritos, entre outras, solicita-se que o Internet Explorer, verso 6 ou 7, seja configurado para tal. Uma das formas de realizar essa operao por meio do acesso janela (A) Segurana, dentro de Opes da Internet no menu Ferramentas. (B) Windows Update, mediante o acionamento do menu Arquivo. (C) Configuraes de Web, dentro de Opes da Internet no menu Exibir. (D) Barra de ferramentas, no menu Editar. (E) Propriedades, dentro de Opes da Internet no menu Ferramentas. Questo 113 Observe as seguintes definies: I. Aplicativo Web especfico para uso interno de uma corporao. II. trfego Web, comumente no padro: xxxxxxx@yyyyyyyy.com.br. III. trfego Web, comumente no padro: http://www.xxxxxxxxxx.com.br. Correspondem, respectiva e conceitualmente, s definies acima (A) Intranet; endereo de site da Web e hipermdia. (B) MS-Word; endereo de site Web e hipertexto.

erionmonteiro@gmail.com (C) Internet; hipermdia e endereo de correio eletrnico. (D) Intranet; endereo de correio eletrnico e endereo de site Web. (E) MS-Excel; Internet e endereo de correio eletrnico. Questo 114 Considere as propriedades apresentadas abaixo sobre software de Correio Eletrnico. I. Protocolo que permite que mensagens armazenadas em um servidor de correio eletrnico sejam acessadas a partir de qualquer mquina, montando um verdadeiro repositrio central. II. Protocolo de troca de mensagens entre servidores de correio eletrnico. Tais propriedades correspondem, respectivamente, aos protocolos: (A) POP3 e IMAP. (B) POP3 e SMTP. (C) POP3 e SNMP. (D) IMAP e SMTP. (E) IMAP e POP3. Questo 115 A principal linguagem utilizada em pginas na Internet (A) Javascript. (B) VBScript. (C) DDL. (D) HTTP. (E) HTML. Questo 116 Um dos maiores benefcios obtidos por meio do uso de uma rede de computadores (A) evitar a entrada de vrus. (B) o compartilhamento de informaes. (C) impossibilitar o ataque de hackers. (D) garantir a execuo correta dos trabalhos individuais, realizados nas estaes de trabalho. (E) o aumento da velocidade de gravao nas mdias rgidas das estaes de trabalho. Questo 117 Quando h Intranet instalada em uma empresa significa que (A) a empresa um provedor de acesso Internet. (B) a empresa de grande porte, uma vez que somente tais empresas suportam instalao de Intranet. (C) foi instalado um servidor para troca eletrnica de dados com fornecedores e clientes. (D) foi instalado um servidor Web na rede de computadores da empresa. (E) todos os funcionrios tm acesso Internet. Questo 118 Ao clicar o boto Atualizar na janela do MS Internet Explorer, ser carregada para o computador (A) uma nova cpia da pgina atual. (B) uma nova cpia da pgina inicial. (C) a ltima cpia arquivada da pgina inicial. (D) uma nova cpia da pgina anterior. (E) a cpia arquivada da pgina anterior. Questo 119 Em uma pgina aberta no Internet Explorer, aps clicar com o mouse dentro da pgina, o profissional pressiona uma combinao de teclas CTRL+F. Com esta operao ele pretende (A) fazer a correo ortogrfica no texto da pgina presente. (B) abrir o menu de opes da Internet. (C) exibir a barra de ferramentas. (D) exibir codificao Europeu ocidental (Windows).

br.groups.yahoo.com/group/erionline (E) localizar uma palavra ou um texto na pgina presente. Questo 120 Em uma correspondncia eletrnica (e-mail) um profissional l, no texto, diversas referncias. Algumas seguem o padro geral da internet e outras no. Trs dessas referncias lidas so: I. ltfp\\:qualquer\:com.br II. http://www.qualquer.com III. qualquer@prov.com.br Ao interpretar tais referncias, o profissional deve entend-las como: (A) I e II fora do padro internet e III um endereo de site da internet. (B) I um endereo de e-mail , II um endereo de site da internet e III fora do padro internet. (C) I fora do padro internet, II um endereo de site da internet e III um endereo de e-mail. (D) I um endereo de site da internet e II e III fora do padro internet. (E) I e III fora do padro internet e II um endereo de e-mail. Questo 121 O principal servio na Internet para procura de informaes por hipermdia denomina-se (A) Telnet (B) Gopher (C) FTP (D) E-mail (E) WWW Questo 122 Os usurios individuais podem acessar a Internet por meio de acesso (A) discado ou dedicado aos provedores de acesso. (B) discado ou dedicado aos provedores de acesso ou de backbone. (C) dedicado aos provedores de backbone, somente. (D) discado aos provedores de acesso, somente. (E) discado ou dedicado aos provedores de backbone. Questo 123 No servio de correio eletrnico utilizando o MSOutlook Express, a entrega das mensagens realizada normalmente pelo protocolo (A) SNMP. (B) SMTP. (C) POP3. (D) IMAP4. (E) X.500. Questo 124 Um firewall tradicional (A) permite realizar filtragem de servios e impor polticas de segurana. (B) bem configurado em uma rede corporativa realiza a proteo contra vrus, tornando-se desnecessria a aquisio de ferramentas antivrus. (C) protege a rede contra bugs e falhas nos equipamentos decorrentes da no atualizao dos sistemas operacionais. (D) evita colises na rede interna e externa da empresa, melhorando, com isto, o desempenho do ambiente organizacional. (E) deve ser configurado com base em regras permissivas (todos podem fazer tudo o que no for proibido), restringindose acessos apenas quando necessrio, como melhor poltica de segurana.

10

erionmonteiro@gmail.com Questo 125 Programa malicioso que, uma vez instalado em um microcomputador, permite a abertura de portas, possibilitando a obteno de informaes no autorizadas, o: (A) Firewall. (B) Trojan Horse. (C) SPAM Killer. (D) Vrus de Macro. (E) Antivrus. Questo 126 A respeito de assinatura e autenticao digital, analise as ocorrncias abaixo: I. uso de uma de funo hash; II. uso da chave privada; III. uso da chave pblica; IV. envio dos dados de um usurio do sistema para outro usurio. Na correta seqncia temporal, estritamente de um processo de assinatura digital tradicional (desconsiderando a criptografia da mensagem), temos (A) o item I somente ocorrendo aps o item II. (B) o item III somente ocorrendo aps o item II. (C) o item I somente ocorrendo aps o item IV. (D) o item I somente ocorrendo antes do item IV. (E) o item III somente ocorrendo antes do item IV. Questo 127 Tradicionalmente realiza a proteo de mquinas de uma rede contra os ataques (tentativas de invaso) provindos de um ambiente externo. Trata-se de (A) Roteador. (B) Antivrus. (C) Password. (D) Firewall. (E) Hub. Questo 128 No que diz respeito proteo e segurana em informtica, analise as definies abaixo: I. Procedimento para salvaguarda fsica de informaes. II. Palavra secreta que visa a restringir o acesso a determinadas informaes. III. Mtodo de codificao de dados que visa a garantir o sigilo de informaes. Essas definies correspondem, respectivamente, a (A) layout, criptograma e restore. (B) backup, password e criptografia. (C) lookup, password e login. (D) criptografia, login e backup. (E) backup, plugin e reprografia. Questo 129 Os vrus que normalmente so transmitidos pelos arquivos dos aplicativos MS-Office so denominados tipo vrus de (A) macro. (B) boot. (C) e-mail. (D) setor de inicializao. (E) arquivo executvel. Questo 130 Uma senha se tornar frgil, ou ser fcil de ser descoberta, caso na sua elaborao utilize (A) um cdigo, que seja trocado regularmente. (B) pelo menos 8 caracteres entre letras, nmeros e smbolos. (C) nomes prprios ou palavras contidas em dicionrios. (D) um cdigo fcil de ser lembrado. (E) um cdigo simples de digitar.

br.groups.yahoo.com/group/erionline Questo 131 Sendo E (o Emissor) que envia uma mensagem sigilosa e criptografada, com chaves pblica e privada, para R (o Receptor), pode-se dizer que E codifica com a chave (A) pblica de R e R decodifica com a chave pblica de E. (B) pblica de R e R decodifica com a chave privada de R. (C) pblica de E e R decodifica com a chave privada de R. (D) privada de E e R decodifica com a chave pblica de R. (E) privada de E e R decodifica com a chave pblica de E. Questo 132 A pessoa que quebra ilegalmente a segurana dos sistemas de computador ou o esquema de registro de um software comercial denominado (A) hacker. (B) scanner. (C) finger. (D) cracker. (E) sniffer. Questo 133 Se a proteo contra vrus de macro do processador de texto estiver assinalada com nvel de segurana alto e um documento que contenha macros no assinadas for aberto, o software antivrus do Oficce 2000 verificar o documento e (A) as macros sero desativadas automaticamente e o documento aberto. (B) as macros sero ativadas automaticamente e o documento aberto. (C) o usurio ser solicitado a ativar ou desativar as macros. (D) o usurio ser avisado de um possvel vrus e as macros sero desativadas automaticamente. (E) nenhum aviso ser emitido e as macros sero ativadas. Questo 134 A melhor forma de evitar que os sistemas operacionais e outros softwares instalados no computador possuam vulnerabilidades (A) instalar somente softwares originais e legais. (B) instalar programas de proteo contra vrus e outros tipos de ataque. (C) reinstalar os softwares, quando as vulnerabilidades forem detectadas. (D) mant-los protegidos contra o acesso de pessoas no autorizadas. (E) mant-los atualizados com a aplicao de patches especficos. Questo 135 Selecione a melhor forma de privacidade para dados que estejam trafegando em uma rede: (A) Criptografia. (B) Chaves de segurana e bloqueio de teclados. (C) Emprego de sistema de senhas e autenticao de acesso. (D) Mtodos de Backup e recuperao eficientes. (E) Desativao da rede e utilizao dos dados apenas em papel impresso. Questo 136 Um conjunto de programas relacionados, alocados no servidor de uma rede de computadores, que protege os recursos privados dessa rede contra a intruso ou acesso indesejvel de usurios no autorizados um (A) wallpaper. (B) homework. (C) scan vrus. (D) retro vrus. (E) firewall. Questo 137 Aps instalar antivrus em uma rede,

11

erionmonteiro@gmail.com (A) no necessrio proceder varredura dos arquivos das estaes se, porventura, estas adquirirem algum tipo de vrus. (B) deve-se ativ-lo somente quando todas as estaes de trabalho estiverem conectadas rede. (C) deve-se manter atualizada a lista de vrus. (D) no necessrio instalar um firewall porque o antivrus j possui essa funo embutida. (E) deve-se instalar um firewall, caso contrrio o antivrus no funcionar na rede. Questo 138 Um _____ efetivamente coloca uma barreira entre a rede corporativa e o lado externo, protegendo o permetro e repelindo hackers. Ele age como um nico ponto de entrada, atravs do qual todo o trfego que chega pela rede pode ser auditado, autorizado e autenticado. Completa corretamente a lacuna acima: (A)firewall. (B) antivrus. (C) servidor Web. (D) servidor de aplicativos. (E) browser. Questo 139 As ferramentas antivrus (A) so recomendadas apenas para redes com mais de 100 estaes. (B) dependem de um firewall para funcionarem. (C) podem ser utilizadas independente do uso de um firewall. (D) e um firewall significam a mesma coisa e tm as mesmas funes. (E) devem ser instaladas somente nos servidores de rede e no nas estaes de trabalho. Questo 140 A criao de uma DMZ - Delimitarized Zones um recurso para melhorar a segurana associado ao mecanismo de proteo denominado (A) Certificao digital. (B) Clusterizao. (C) Antivirus. (D) Firewall. (E) Conformidade. Questo 141 O procedimento para realizao de back-ups leva em conta o tipo de cpia que ser gravada. Assinale a alternativa correta, em relao a tipos de back-up. (A) Diferencial, incremental e total. (B) Simples, completo e parcial. (C) Parcial, on-line e off-line. (D) Incremental, decremental e total. (E) Simples, decremental e diferencial. Questo 142 Em relao aos procedimentos para realizao de cpia de segurana, correto afirmar que (A) as unidades de fita no so recomendadas para a realizao de cpias de segurana. (B) o ideal executar back-ups full e sempre com a maior freqncia possvel, pois, dessaforma, assegura-se que a restaurao impedir interrupes de funcionamento do sistema. (C) uma das prticas que mais garantem o retorno de um sistema avariado a realizao de cpia de segurana, atravs do espelhamento de discos rgidos, pois o sistema restaurado rapidamente, devido ao desempenho desse tipo de componente. (D) a realizao de cpia de segurana adequada necessidade de rpida restaurao deve levar em conta a

br.groups.yahoo.com/group/erionline capacidade da unidade de leitura/gravao, o tipo de mdia e a freqncia de realizao de back-ups. (E) para garantir a soluo de continuidade dos servios, devese adotar o procedimento de realizao de vrias cpias de segurana nos perodos em que houver pouca demanda de usurios. Questo 143 Por recomendao da auditoria, foram adotados procedimentos de backup de arquivos dos computadores. A fim de evitar a interrupo dos trabalhos, em caso de sinistro, foi recomendado principalmente que (A) os computadores sejam mantidos desligados, aps o expediente, e somente as cpias do sistema operacional sejam mantidas em locais geograficamente distintos e vigiadas 24 horas por dia. (B) sejam feitas semanalmente cpias de arquivos e que estas sejam guardadas, de preferncia, em um mesmo local para agilizar a retomada. (C) os computadores permaneam ligados, ininterruptamente, e apenas as cpias dos arquivos de programas sejam mantidas em locais geograficamente distintos e vigiadas horas por dia. (D) sejam feitas diariamente cpias de arquivos e que estas sejam guardadas, de preferncia, em um mesmo local para agilizar a retomada. (E) sejam feitas regularmente cpias de segurana dos arquivos e que estas sejam mantidas em locais geograficamente distintos. Questo 144 Para evitar a perda irrecupervel das informaes gravadas em um computador e proteg-las contra acesso no autorizado, necessrio que se adote, respectivamente, as medidas inerentes s operaes de (A) backup dos arquivos do sistema operacional e configurao de criptografia. (B) checkup dos arquivos do sistema operacional e inicializao da rede executiva. (C) criptografia de dados e inicializao da rede privativa. (D) backup de arquivos e uso de senha privativa. (E) uso de senha privativa e backup dos arquivos do sistema operacional. Questo 145 As formas de realizao de backup de arquivos so (A) individual e fria. (B) incremental e completa. (C) fria e quente. (D) incremental e quente. (E) individual e completa. Questo 146 Para executar o programa de backup em uma instalao padro do Windows, a seqncia correta (A) Iniciar / Programas / Ferramentas do Sistema / Backup. (B) Iniciar / Programas / Acessrios / Ferramentas do Sistema / Backup. (C) Iniciar / Configuraes / Painel de Controle / Backup. (D) Iniciar / Programas / Acessrios / Ferramentas de Multimdia / Backup. (E) Iniciar / Configuraes / Painel de Controle / Ferramentas de Multimdia / Backup. Questo 147 Um backup ____ (I) captura todos os dados que foram alterados desde o backup ____ (II) ou total mais recente. Discos magneto-pticos apresentam degradao _____ (III) do que fitas, sendo de restaurao e backup mais ____ (IV) do que estas. Completa-se corretamente o texto acima substituindo-se I, II, III e IV por:

12

erionmonteiro@gmail.com (A) diferencial - incremental - maior - rpidos (B) diferencial - diferencial - menor - lentos (C) incremental - incremental - menor - lentos (D) incremental - diferencial - menor - rpidos (E) incremental - diferencial - maior rpidos Questo 148 O termo barramento refere-se aos contatos fsicos que transportam sinais entre o processador e qualquer dispositivo perifrico. Atualmente, existe um padro de barramento de dados que permite a conexo de vrios perifricos externos ao computador, atravs de uma nica interface e um nico protocolo, eliminando a necessidade de instalao e configurao de placas extras. Trata-se do barramento (A) PCI. (B) USB. (C) SCSI. (D) DDR. (E) ISA. Questo 149 Dispositivo de acesso seqencial (A) o disquete. (B) o zip drive. (C) a fita Magntica. (D) o CD-ROM. (E) o DVD-ROM. Questo 150 As informaes necessrias para localizar dados em um disco flexvel so: (A) trilha e posio do gap. (B) face e densidade. (C) trilha, setor e face. (D) nmero da trilha e respectivo checksum. (E) trilha, densidade e cilindro.

br.groups.yahoo.com/group/erionline GABARITO
01 B 11 C 21 B 31 B 41 D 51 E 61 E 71 C 81 D 91 C 101 E 111 D 121 E 131 B 141 A 02 D 12 C 22 C 32 B 42 A 52 D 62 A 72 C 82 E 92 A 102 D 112 A 122 A 132 D 142 E 03 C 13 B 23 C 33 B 43 E 53 D 63 D 73 E 83 C 93 B 103 A 113 D 123 B 133 A 143 D 04 B 14 E 24 A 34 C 44 C 54 C 64 A 74 B 84 E 94 A 104 B 114 D 124 A 134 E 144 D 05 D 15 C 25 B 35 E 45 A 55 A 65 A 75 E 85 C 95 B 105 E 115 E 125 B 135 A 145 C 06 A 16 A 26 D 36 E 46 C 56 A 66 D 76 C 86 A 96 E 106 C 116 B 126 B 136 E 146 B 07 E 17 B 27 E 37 E 47 D 57 C 67 D 77 B 87 C 97 C 107 E 117 D 127 D 137 C 147 C 08 E 18 B 28 D 38 C 48 D 58 A 68 A 78 A 88 D 98 B 108 C 118 A 128 B 138 A 148 B 09 D 19 A 29 A 39 A 49 C 59 C 69 D 79 D 89 D 99 E 109 A 119 E 129 A 139 C 149 C 10 E 20 B 30 E 40 C 50 D 60 B 70 E 80 D 90 E 100 D 110 E 120 C 130 C 140 D 150 C

13