Você está na página 1de 12

COLONIZAO DO PIAU

O Piau era tambm habitado por indgenas, em virtude da influncia do rio Parnaba e seus numerosos afluentes bem como da lagoa de Parnagu. Dentre os grupos indgenas encontrados no Piau, na poca do descobrimento, pode-se citar os tupis, os tapuias e carabas. Inicialmente, as terras do Piau receberam a denominao de Piag, nome dado pelos seus indgenas. Mais tarde, chamaram-nas Piago. Somente depois de algum tempo que ficaram conhecidas por Piau, que quer dizer "rio (i) de piaus (uma espcie de peixe).

Durante muito tempo aps o descobrimento, o Piau ficou em completo esquecimento. S mais tarde um bandeirante paulista, Domingos Jorge Velho, penetrou em terras piauienses. Ele desbravou o territrio, cultivou a terra, construiu currais e criou gado. Depois disso continuou o seu caminho, desbravando novas regies. Foi ele quem deu a atual denominao de Parnaba ao rio que antes era conhecido como rio Grande dos Tapuias, Par ou Punar. Pouco depois da passagem de Domingos Jorge Velho, chegou Domingos Afonso Mafrense, o colonizador do Estado. margem do riacho Mocha, instalou-se na fazenda de Cabrob, onde residiu por algum tempo. Logo depois, prximo a essa fazenda, formou-se um povoado com o mesmo nome, sendo alterado algum tempo depois para Nossa Senhora da Vitria do Brejo da Mocha do Serto do Piau. Com o desenvolvimento da lavoura e da criao de gado, o povoado desenvolveu-se e foi elevado categoria de vila, com o nome de Mocha. Mais tarde, passou condio de cidade com o nome de Oeiras. Logo aps a criao da vila de Mocha, foram criadas no Piau as seguintes vilas: Parnagu, Jerumenha, Campo Maior, So Joo da Parnaba (atual cidade de Parnaba), Marvo (atual Castelo do Piau) e Valena. Na segunda metade do sculo XVII, o gado abriu caminho para a ocupao do Estado do Piau, demarcando as suas fronteiras. Os rebanhos trazidos por sertanistas, deixando o rio So Francisco, desceram os rios Gurguia e Piau, percorrendo a regio que vai do Gurguia ao Poti para se fixarem em terras piauienses. As principais povoaes do Piau, depois transformadas em vilas e cidades, cresceram a partir das fazendas de criao de gado. A carne, servindo de alimentao, e o couro, servindo como vesturio, permitiram a sobrevivncia dos desbravadores pioneiros. Por causa da sua localizao geogrfica, prxima ao litoral, Parnaba foi a primeira vila piauiense a tomar parte nos movimentos pela independncia.

Em 19 de outubro de 1822 foi proclamada, em Parnaba, por Simplcio Dias da Silva, Joo Cndido de Deus e Silva, Domingos Dias, entre outros, a independncia do Piau, e D. Pedro I aclamado imperador constitucional. Nessa data, comemora-se o Dia do Piau. Entretanto, o Piau ficou sob domnio portugus at 24 de janeiro de 1823, quando o Brigadeiro Manoel de Sousa Martins declarou o Estado independente em Oeiras. Em 13 de maro de 1823, travou-se, margem do rio Jenipapo, em Campo Maior, a mais sangrenta batalha entre brasileiros e portugueses pela independncia nacional, cognominada at hoje como Batalha do Jenipapo. Nela centenas de piauiense e voluntrios cearenses perderam a vida ou foram capturados, escrevendo com o seu sangue uma das pginas mais gloriosas da histria nacional. Depois de o Piau tornar-se independente, a vila da Mocha foi escolhida para a capital, recebendo o ttulo de cidade e o nome de Oeiras, em homenagem ao conde de Oeiras, que mais tarde passou a ser chamado Marqus de Pombal. Como a cidade floresceu rapidamente, tornou-se o centro mais importante do novo Estado. Desde os tempos coloniais, entretanto, pensava-se em mudar a capital do Piau para as margens do rio Parnaba, pelo fato de Oeiras ser uma cidade de difcil comunicao, criando dificuldades ao governo e ao comrcio. Apesar de justos os motivos, a mudana s se fez muito tempo depois, no ano de 1851, graas ao Conselheiro Jos Antnio Saraiva. s margens do rio Parnaba, foi escolhida a Chapada do Corisco para a criao da Nova Vila do Poti. Pouco depois, surgiram as primeiras casas e a Igreja de Nossa Senhora do Amparo. No ano seguinte, a Nova Vila do Poti foi elevada categoria de cidade, com o nome de Teresina, em homenagem a D. Teresa Cristina, imperatriz do Brasil.

POLTICA 2 REINADO 5. FUVEST (2004) Cano 1 Suba ao trono o jovem Pedro Exulte toda a Nao; Os heris, os pais da Ptria Aprovaram com unio. Cano 2 Por subir Pedrinho ao trono, No fique o povo contente; No pode ser coisa boa Servindo com a mesma gente. Quadrinhas populares cantadas nas ruas do Rio de Janeiro em 1840. Compare as quadrinhas populares e responda: a) Por que D. Pedro II tornou-se imperador, antes dos dezoito anos, como previa a Constituio? b) Quais as diferentes posies polticas expressas nas duas canes populares?

6. MACKENZIE (2004) - A tela da atualidade poltica uma paisagem uniforme; nada a perturba, nada a modifica. Dissera-se um pas onde o povo s sabe que existe politicamente quando ouve o fisco bater-lhe porta. O que d razo a este marasmo? Machado de Assis, Cnica publicada no Dirio do Rio de Janeiro em 1/12/1861 A crtica do autor refere-se poltica adotada durante o Segundo Reinado no Brasil (1840-1889). Com relao a esse perodo, podemos afirmar que: a) a adoo do parlamentarismo s avessas cooperou para a estabilidade poltica nessa poca, impedindo que aspiraes populares, divergentes dos interesses da elite agrria, fossem atendidas. b) inspirada no modelo parlamentar ingls, as atribuies polticas ficam concentradas nas mos do Poder Moderador, permitindo um exerccio mais democrtico do poder. c) com a centralizao poltico-administrativa, a monarquia estava assegurada, possibilitando que as eleies ocorressem livres de presses ou fraudes. d) o Senado Vitalcio e o Conselho de Estado no eram rgos meramente consultivos do imperador; eles permitiam, mesmo que de forma limitada, a atuao de conservadores e liberais. e) a centralizao de poderes no Poder Moderador ameaava os interesses da aristocracia agrria, representada pelos Partidos Liberal e Conservador. 7. UFRJ 2004 - "Ficou clebre uma frase atribuda ao poltico pernambucano Holanda Cavalcanti : - " Nada se assemelha mais a um saquarema que um luzia no poder. Saquarema , nos primeiros anos do Segundo reinado , era o apelido dos conservadores [...] Luzia era o apelido dos liberais [...] A idia de indiferenciao dos partidos parecia tambm confirmar-se pelo fato de ser frequente a passagem de polticos de um campo para o outro " . Fonte : Fausto , Boris . Histria do Brasil. SP , Edusp, 1995 , p. 180 . O texto d conta de algumas das caractersticas das correntes polticas que predominavam no Segundo Reinado ( 1840-1889) . a) Identifique um aspecto comum e outro divergente entre as correntes polticas mencionadas no texto. b) Explique uma diferena entre a experincia parlamentarista brasileira do Segundo Reinado e o modelo liberal ingls da mesma poca. ECONOMIA BRASILEIRA 8. PUC (2004) - Durante o Segundo Imprio (1840-1889), o Brasil passou por uma fase de implantao de tecnologia estrangeira. O telgrafo e o transporte ferrovirio so exemplos privilegiados da tentativa de modernizar o pas. Pode-se considerar que esse esforo foi A) resultado da busca de uma integrao mais clara com o mercado internacional, pois permitia adquirir tecnologia estrangeira e intensificar a exportao de produtos agrcolas.

B) resultado exclusivo da mentalidade progressista do Imperador D. Pedro II, homem de letras e amigo de grandes inventores, e por isso deixou de ocorrer aps a proclamao da Repblica. C) relacionado s determinaes inglesas de substituir a mo-de-obra escrava por assalariada, pois esta implicava intensa mecanizao da agricultura e exigncia de operrios especializados nas fbricas. D) voltado ampliao do relacionamento comercial brasileiro com os pases vizinhos da Amrica do Sul, e por isso ocorreu logo aps as campanhas militares brasileiras no Prata. E) rejeitado pelos abolicionistas, que consideravam a modernizao tecnolgica uma forma de perpetuar a utilizao de mo-de-obra escrava, pois no exigiria maior qualificao do trabalhador. TARIFA ALVES BRANCO 9. UNESP (2004) - O texto seguinte se refere a um esforo de implantao de fbricas no Brasil em meados do sculo XIX. " No se pode dizer (...) que tenha havido falta de proteo depois de 1844. Nem lcito considerar reduzido seu nvel (...) No se est autorizado, portanto, a atribuir o bloqueio da industrializao carncia de proteo. O verdadeiro problema comea a: h que explicar por que o nvel de proteo, que jamais foi baixo, revelou-se insuficiente. (J. M. Cardoso de Mello. O Capitalismo tardio, 1982.) a) Qual foi a novidade da Tarifa Alves Branco (1844), comparando-a com os tratados assinados com a Inglaterra em 1810? b) Indique duas razes do bloqueio da industrializao ao qual se refere o autor. CAF 10. MACKENZIE (2004) - O caf, principal responsvel pelas transformaes sociais, econmicas e polticas ocorridas no Brasil na segunda metade do sculo XIX, foi tambm elemento que determinou: a) a recuperao das regies Norte e Nordeste do pas, que passaram a ser integradas produo cafeeira do Sudeste, fornecendo a mo-de-obra escrava necessria para o desenvolvimento da lavoura de caf. b) a completa alterao dos quadros econmicos herdados do nosso passado colonial, ao possibilitar a expanso de outros setores, como o industrial, favorecido pelo expressivo aumento do mercado consumidor interno. c) a estabilizao da economia nacional, que favorecida pela exportao de sucessivas supersafras do produto e pela rentabilidade dos preos, garantida pela Conveno de Taubat, que determinava o valor mnimo por saca exportada. d) o incremento das relaes assalariadas de produo e possibilitou a acumulao de capitais que, alm de reinvestidos na prpria expanso da lavoura cafeeira, foi, por vezes, aplicado em outros setores de produo, como o industrial.

e) a estabilizao da balana comercial nacional, que passou a apresentar supervit, em contraponto aos constantes dficits do I Reinado; porm, isso no foi suficiente para contrair novos emprstimos no exterior. ESCRAVIDO 11. FUVEST (2004) - Nmero de escravos africanos trazidos ao Brasil Perodo Milhares de indivduos 1811-1820 327,7 1821-1830 431,4 1831-1840 334,3 1841-1850 378,4 1851-1860 6,4 1861-1870 0 Fonte: Tabelas de Philip Curtin e David Eltis Pelos dados apresentados, pode-se concluir que, no sculo XIX, a) a importao de mo-de-obra escrava diminuiu em decorrncia da crise da economia cafeeira. b) o surto industrial da poca de Mau trouxe como conseqncia a queda da importao de mo-de-obra escrava. c) a expanso da economia aucareira desencadeou o aumento de mo-de-obra livre em substituio aos escravos. d) a proibio do trfico negreiro provocou alterao no abastecimento de mo-de-obra para o setor cafeeiro. e) o reconhecimento da independncia do Brasil pela Inglaterra causou a imediata diminuio da importao de escravos. 12. MACKENZIE (2004) - A Lei Eusbio de Queirs, promulgada em setembro de 1850, durante o Segundo Reinado, extinguindo o trfico negreiro, foi resultado: a) de presses do governo britnico, que, aps a Revoluo Industrial do sculo XVIII, se interessava na ampliao dos mercados consumidores para seus produtos manufaturados. b) da crescente presso da opinio pblica nacional, contrria escravido, que se chocava com os interesses econmicos internacionais, especialmente os ingleses. c) da presso e do exemplo dos britnicos, que, por motivos religiosos, no aceitavam o trabalho compulsrio, empregando e defendendo o trabalho livre assalariado. d) da exigncia britnica, que impunha a extino do trfico negreiro como clusula para reconhecimento da independncia brasileira. e) da presso executada pela Inglaterra, por meio da lei Bill Aberdeen, que conferia o direito Marinha britnica de confiscar e utilizar a mo-de-obra escrava nas suas colnias antilhanas. 13. UFRJ (2004) - As principais formas de se obterem cartas de alforria no Brasil escravista eram : os escravos acumulavam recursos e pagavam aos senhores pela libertao ; recebiam as

cartas gratuitamente ; ou obtinham-nas apenas por meio de acordos que envolviam a prestao de servios por tempo determinado . Houve uma evoluo na proporo destas formas de alforria . Em 1789-1794 de pagar 48% , grtis 31% e servir 21% , para em 1845-1849 grtis 49% , pagar 26% e servir 25% . ( Fonte . Livros de Registros de notas do primeiro , 2 e 3 ofcios do Rio de Janeiro - Arquivo Nacional (RJ) . a) Indique como os padres de alforria expressos acima questionam a tradicional viso que se tem do escravo como mera propriedade senhorial b) Explique como a expanso cafeeira influenciou a mudana dos padres de alforria de escravos entre fins do sculo XVIII e meados do seguinte . 14. UFSCAR (2004) - Leia o texto com ateno. Desvela-se o cotidiano do trabalho numa fazenda do sudeste, em meados dos Oitocentos. De qual trabalhador falamos? Podia ser um Jos. Um africano com nome cristo. (...) No um qualquer e sim oriundo de um povo do mesmo nome localizado no nordeste do vale Zambezi, na provncia de Tete. L para as bandas da frica Oriental. Mas no Brasil todos o chamavam de Jos Moambique. Tinha 17 anos quando embarcou aprisionado no porto de Quilimane, chegando ao Brasil no navio Brigue-Ganges em 1834, j durante o perodo de ilegalidade do comrcio atlntico de escravos. Melhor sorte tiveram outros malungos (como se denominavam os companheiros de viagem dos tumbeiros) que vieram embarcados nesse mesmo navio, numa viagem em 1839. Abordados em alto mar pela marinha inglesa, mobilizada na represso ao trfico ilegal, foram considerados africanos livres. No Rio de Janeiro, Jos no ficou muito tempo (...). Outra viagem se fazia urgente. Rumo s fazendas de caf. Chegaria a Vassouras, corao do mundo cafeeiro, dos bares do vale do Paraba. Insero e aprendizado ali foram imediatamente realizados com a ajuda de outros africanos que encontrou. E, no passadas duas dzias de anos, foi a vez de Jos iniciar na rotina daquela fazenda outros trabalhadores estrangeiros recm-chegados. Estes no eram africanos, nem to iguais. Eram crioulos escravos provenientes do Maranho, Cear, Piau e Sergipe, vendidos no lucrativo comrcio interprovincial no ps-1850. (...) Jos lembra que muitos (...), apesar de oriundos de povos e regies diferentes eram chamados a maioria pelo sobrenome Cabinda, Angola, Congo e Benguela. Tinham uns chamados por fulano Cassange, beltrano Monjolo, sicrano Ganguela, Rebolo, e igualmente vrios Moambique. E posteriormente muitos crioulos. E de muitos lugares. (...) . (Flvio Gomes. O cotidiano de um escravo. Folha de S.Paulo, Mais! 24.08.2003.) a) Explique o contexto histrico descrito e os acontecimentos da poca que interferiram na vida dos sujeitos histricos mencionados. b) Explique como o autor se posiciona em relao aos sujeitos histricos citados.

IMIGRAO 15. FUVEST (2004) - Na comunidade domstica de constituio patriarcal, ainda bem viva durante nosso Imprio, os escravos constituam uma simples ampliao do crculo familiar. Por isso e tambm por motivos compreensveis de interesse econmico, o bem estar dos escravos devia ser mais caro ao fazendeiro do que o dos colonos. Sergio Buarque de Holanda. Introduo da obra Memria de um colono no Brasil de Thomas Davatz. Com base no texto, a) Indique quais os conflitos decorrentes da tradio escravista dos fazendeiros com relao ao emprego da mo-de-obra livre. b) Explique o que levou os colonos a deixarem a Europa e virem para o Brasil, apesar dos problemas apontados. MOVIMENTO REPUBLICANO 16. FUVEST (2004) - Firmemos, sim, o alvo de nossas aspiraes republicanas, mas voltmonos para o passado sem dios, sem as paixes efmeras do presente, e evocando a imagem sagrada da Ptria, agradeamos s geraes que nos precederam a feitura desta mesma Ptria e prometamos servi-la com a mesma dedicao, embora com as idias e as crenas de nosso tempo. Teixeira Mendes, 1881. De acordo com o texto, o autor a) defende as idias republicanas e louva a grandeza da nao. b) prope o advento da repblica e condena o patriotismo. c) entende que as paixes de momento so essenciais e positivas na vida poltica. d) acredita que o sistema poltico brasileiro est marcado por retrocessos. e) mostra que cada nova gerao deve esquecer o passado da nao. CULTURA 17. UNESP (2004) - Todo trabalho realizado pelos pretos, toda a riqueza adquirida por mos negras, porque o brasileiro no trabalha, e quando pobre prefere viver como parasita em casa dos parentes e de amigos ricos, em vez de procurar ocupao honesta. (Ina von Binzer. Alegrias e tristezas de uma educadora alem no Brasil, 1881.) Segundo a viso da educadora alem, a sociedade brasileira, no final do sculo XIX, caracterizava-se pela a) grande generosidade dos brasileiros brancos ricos, que protegiam a populao mais pobre. b) desclassificao das atividades manuais, consideradas contrrias prpria noo de liberdade. c) desigualdade social, ainda que houvesse mecanismos institucionais de distribuio de renda. d) predominncia de famlias diminutas, ainda que conservando seu carter patriarcal.

e) presena do trabalho assalariado, que permitia significativa acumulao de capital. 01. (FATEC) No sculo XIX, a Inglaterra pressionou diversos pases para acabar com o protecionismo comercial e com a existncia do trabalho compulsrio. Esta situao culminou, em 1845, com o "Bill Aberdeen". Neste contexto o Brasil sancionou, em 1850, a "Lei Eusbio de Queirs" tratando: a) da extino do sistema de parceria na lavoura cafeeira; b) da manuteno dos arrendamentos de terras; c) da extino do trfico indgena entre o norte e o sul do pas; d) da manuteno do sistema de colonato na lavoura canavieira; e) da extino do trfico negreiro. 02. A vida poltico-partidria do Segundo Reinado estava marcada pela disputa entre o Partido Conservador e o Partido Liberal. Os dois partidos se caracterizavam por, exceto: a) defender a monarquia e a preservao do "status quo"; b) representar os interesses da mesma elite agrria; c) possuir profundas diferenas ideolgicas e de natureza social; d) ter origem social semelhante; e) alternarem-se no poder, com predomnio dos conservadores. 03. (UCSAL) A Tarifa "Alves Branco", de 1844, como ficou conhecido o decreto do Ministro da Fazenda, foi uma medida de carter: a) reformista b) monopolista c) protecionista d) mercantilista e) cooperativista 04. (UCSAL) A introduo da mo-de-obra do imigrante na economia brasileira contribuiu para a: a) desestruturao do sistema de parceria na empresa manufatureira; b) implantao do trabalho assalariado na agricultura alimentcia; c) expanso do regime de co-gesto nas indstrias alimentcias; d) criao de uma legislao trabalhista voltada para a proteo do trabalho;

e) reordenao da estrutura da propriedade rural nas reas de produo aucareira. 05. (UBC) A Lei de Terras de 1850 garantia que no Brasil: a) os escravos, aps sua libertao, conseguissem um lote de terras para o cultivo de subsistncia; b) os brancos pobres ficassem ligados como meeiros aos grandes proprietrios de terras; c) todas as terras fossem consideradas devolutas e, portanto, colocadas disposio do Estado; d) a posse de terra fosse conseguida mediante compra, excluindo as camadas populares e os imigrantes europeus da possibilidade de adquiri-la. e) n.d.a. 06. (UNIFENAS) A Questo Christie refere-se a: a) Aliana entre Brasil, Argentina e Uruguai. b) Atritos entre a Inglaterra e diversos pases da Amrica Latina. c) Aliana da Inglaterra com a Argentina contra o Brasil. d) Atritos entre a Inglaterra, Argentina e Uruguai. e) Atritos diplomticos entre Inglaterra e Brasil. 07. (UBC) Na Guerra do Paraguai (1865 - 1870), o Brasil teve como aliados: a) Bolvia e Peru b) Uruguai e Argentina c) Chile e Uruguai d) Bolvia e Argentina e) n.d.a. 08. (FGV) "Ser o suplcio da Constituio, uma falta de conscincia e de escrpulos, um verdadeiro roubo, a naturalizao do comunismo, a bancarrota do Estado, o suicdio da Nao." No texto acima, o deputado brasileiro Gaspar de Silveira Martins est criticando: a) a proposta de Getlio Vargas de reduzir a remessa de lucros; b) o projeto da Lei dos Sexagenrios, do gabinete imperial da Dantas; c) o projeto de legalizar o casamento dos homossexuais, de Marta Suplicy;

d) a proposta de dobrar o salrio mnimo, de Roberto de Campos; e) o projeto de Lus Carlos Prestes de uma "Repblica Sindicalista". 09. (FAZU) As estradas de ferro brasileiras, no Segundo Reinado, concentravam-se, sobretudo, nas regies de produo: a) do fumo b) do milho c) do cacau d) do caf e) do feijo 10. (FESP) Assinale a alternativa que no contm uma caracterstica referente ao perodo do Segundo Reinado (1845 - 1889): a) fim do trfico negreiro; b) elaborao da primeira Constituio brasileira; c) domnio do caf no quadro das exportaes brasileiras; d) incio da propaganda republicana; e) participao na Guerra do Paraguai. 11. (UMC) O Golpe da Maioridade, datado de julho de 1840 e que elevou D. Pedro II a imperador do Brasil, foi justificado como sendo: a) uma estratgia para manter a unidade nacional, abalada pelas sucessivas rebelies provinciais; b) o nico caminho para que o pas alcanasse novo patamar de desenvolvimento econmico e social; c) a melhor sada para impedir que o Partido Liberal dominasse a poltica nacional; d) a forma mais vivel para o governo aceitar a proclamao da Repblica e a abolio da escravido; e) uma estratgia para impedir a instalao de um governo ditatorial e simpatizante do socialismo utpico.

Resoluo:
01. E 05. D 09. D 02. C 06. E 10. B 03. C 07. B 11. A 04. B 08. B

Questo resolvida. Um dos fatos relevantes da poltica externa do Segundo Reinado foi o
desencadeamento da Guerra do Paraguai (1865-1870). Como conseqncia do conflito, o Imprio Brasileiro foi fragilizado em dois aspectos fundamentais: o econmico e o poltico. Explique esses dois aspectos.

Resposta: Econmico - Os custos do conflito significaram um endividamento muito grande do


Imprio e a necessidade de se buscar recursos junto Inglaterra. Poltico - A constituio do Exrcito Brasileiro como uma estrutura forte, pelas necessidades do conflito fez com que este assumisse papel relevante na estrutura de poder e se posicionasse a favor da Repblica.

Questo resolvida. Explique como o avano da cultura cafeeira atravs do lado paulista do
Vale do Paraba, a partir da segunda metade do sculo XIX, veio criar condies para o incio da industrializao no Brasil, pioneiramente no Estado de So Paulo.

Resposta: O sucesso da cultura cafeeira em So Paulo, na segunda metade do sculo XIX,


possibilitou a acumulao primitiva de capital para posterior aplicao no incio da industrializao. Ainda a queda da lucratividade desta atividade no incio do sculo XX fez com que os capitais acumulados anteriormente deixassem de ser reinvestidos na atividade cafeeira e mirassem para a atividade industrial. (UFOP - MG) Com relao ao ''Segundo Reinado'', assinale a opo INCORRETA: a) foi marcado pela expanso da cafeicultura no Vale da Paraba e oeste paulista b) foi marcado pelo revezamento, no poder, dos partidos polticos Liberal e Conservador c) foi marcado pela adoo de leis graduais de abolio da escravido d) foi marcado pela convocao de uma Assemblia Constituinte que extinguiu o Poder Moderador e) foi marcado pela abolio do trfico atlntico de escravos EXERCCIOS 1) (FGV_SP)- Os empreendimentos industriais do baro de Mau redundaram em inmeras falncias, aps um relativo sucesso, entre outros fatores devido a (): a) suas posies nacionalistas contrrias aos investimentos estrangeiros b) reformulao da tarifa Alves Branco em favor da tarifa Silva Ferraz c) falta de cobertura financeira (bancria) baseada em seus prprios recursos d) carncia de mo-de-obra especializada

e) oposio direta que lhe moviam as grandes propriedades rurais. 2) (PUCC-SP) - A importncia da Lei Eusbio de Queirz (1850), no contexto do processo de abolio da escravatura, esta no fato de ter: a) declarada extinto o trfico de africanos, estipulando penas para seus infratores b) concedido liberdade a todos os escravos que participaram da Praieira (1848); c) permitido a represso dos traficantes de escravos por navios da marinha portuguesa d) libertado os escravos que fossem maiores de 60 anos de idade; e) acabado com a venda em separado de casais africanos em leiles pblicos. 3) (UFOP-MG) - Dentre os fatores que determinaram a passagem da monarquia repblica, no Brasil, no se inclui ( incluem): a) a abolio da escravido e a consolidao do trabalho assalariado; b) a tomada de conscincia por parte do exrcito, aps a guerra do Paraguai, de sua situao e papel na vida nacional; c) a luta entre o partido Conservador, que defendia a monarquia, e o Partido Liberal, que desejava a forma republicana; d) o combate descentralizao administrativa pela implantao do federalismo; e) o desenvolvimento de grupos mdios urbanos, compostos de profissionais liberais, pequenos comerciantes e funcionrios pblicos. RESPOSTAS DOS EXERCCIOS : 1-B 2-A 3-C