Você está na página 1de 5

Curso Pr-ENEM Qumica Colgio SantAnna Prof Haira Aula 3 Contedos Modernos

1. (Enem 2010) As cidades industrializadas produzem grandes propores de gases como o CO2, o principal gs causador do efeito estufa. Isso ocorre por causa da quantidade de combustveis fsseis queimados, principalmente no transporte, mas tambm em caldeiras industriais. Alm disso, nessas cidades concentram-se as maiores reas com solos asfaltados e concretados, o que aumenta a reteno de calor, formando o que se conhece por ilhas de calor. Tal fenmeno ocorre porque esses materiais absorvem o calor e o devolvem para o ar sob a forma de radiao trmica. Em reas urbanas, devido atuao conjunta do efeito estufa e das ilhas de calor, espera-se que o consumo de energia eltrica a) diminua devido utilizao de caldeiras por indstrias metalrgicas. b) aumente devido ao bloqueio da luz do sol pelos gases do efeito estufa. c) diminua devido no necessidade de aquecer a gua utilizada em indstrias. d) aumente devido necessidade de maior refrigerao de indstrias e residncias. e) diminua devido grande quantidade de radiao trmica reutilizada. 2. (Enem 2010) O lixo que recebia 130 toneladas de lixo e contaminava a regio com o seu chorume (lquido derivado da decomposio de compostos orgnicos) foi recuperado, transformando-se em um aterro sanitrio controlado, mudando a qualidade de vida e a paisagem e propor cionando condies dignas de trabalho para os que dele subsistiam. Revista Promoo da Sade da Secretaria de Polticas de Sade Ano 1, n.o 4, dez. 2000 (adaptado) Quais procedimentos tcnicos tornam o aterro sanitrio mais vantajoso que o lixo, em relao s problemticas abordadas no texto? a) O lixo recolhido e incinerado pela combusto a altas temperaturas. b) O lixo hospitalar separado para ser enterrado e sobre ele, colocada cal virgem. c) O lixo orgnico e inorgnico encoberto, e o chorume canalizado para ser tratado e neutralizado. d) O lixo orgnico completamente separado do lixo inorgnico, evitando a formao de chorume. e) O lixo industrial separado e acondicionado de forma adequada, formando uma bolsa de resduos. 3. (Enem 2 aplicao 2010) Fator da emisso carbon footprint) um termo utilizado para expressar a quantidade de gases que contribuem para o aquecimento global, emitidos por uma fonte ou processo industrial especfico. Pode-se pensar na quantidade de gases emitidos por uma indstria, uma cidade ou mesmo por uma pessoa. Para o gs CO2, a relao pode ser escrita: Fator de emisso de CO2 = Massa de CO2 emitida Quantidade de material O termo quantidade de material pode ser, por exemplo, a massa de material produzido em uma indstria ou a quantidade de gasolina consumida por um carro em um determinado perodo. No caso da produo do cimento, o primeiro passo a obteno do xido de clcio, a partir do aquecimento do calcrio a altas temperaturas, de acordo com a reao: CaCO3( s) CaO( s) + CO 2( g) Uma vez processada essa reao, outros compostos inorgnicos so adicionados ao xido de clcio, tendo o cimento formado 62% de CaO em sua composio. Dados: Massas molares em g/mol - CO2 = 44; CaCO3 = 100; CaO = 56. TREPTOW, R.S. Journal of Chemical Education. v. 87 n 2, fev. 2010 (adaptado). Considerando as informaes apresentadas no texto, qual , aproximadamente, o fator de emisso de CO2 quando 1 tonelada de cimento for produzida, levando-se em considerao apenas a etapa de obteno do xido de clcio? a) 4,9 x 10-4 b) 7,9 x 10-4 c) 3,8 x 10-1 -1 -1 d) 4,9 x 10 e) 7,9 x 10 4. (Enem 2 aplicao 2010) Usando presses extremamente altas, equivalentes s encontradas nas profundezas da Terra ou em um planeta gigante, cientistas criaram um novo cristal capaz de armazenar quantidades enormes de energia. Utilizando-se um aparato chamado bigorna de diamante, um cristal de difluoreto de xennio(XeF2) foi pressionado, gerando um novo cristal com estrutura supercompacta e enorme quantidade de energia acumulada. Inovao Tecnolgica. Disponvel em: http://www.inovacaotecnologica.com.br. Acesso em: 07 jul. 2010 (adaptado). Embora as condies citadas sejam diferentes do cotidiano, o processo de acumulao de energia descrito anlogo ao da energia a) armazenada em um carrinho de montanha russa durante o trajeto. b) armazenada na gua do reservatrio de uma usina hidreltrica. c) liberada na queima de um palito de fsforo.

d) gerada nos reatores das usinas nucleares. e) acumulada em uma mola comprimida. 5. (Enem 2 aplicao 2010) Cientistas da Austrlia descobriram um meio de produzir roupas que se limpam sozinhas. A equipe de pesquisadores usou nanocristais de dixido de titnio (TiO2) que, sob ao da luz solar, so capazes de decompor as partculas de sujeira na superfcie de um tecido. O estudo apresentou bons resultados com fibras de algodo e seda. Nesses casos, foram removidas manchas de vinho, bastante resistentes. A nanocamada protetora poder ser til na preveno de infeces em hospitais, uma vez que o dixido de titnio tambm mostrou ser eficaz na destruio das paredes celulares de microrganismos que provocam infeces. O termo nano vem da unidade de medida nanmetro, que a bilionsima parte de 1 metro. Veja. Especial Tecnologia. So Paulo: Abril, set. 2008 (adaptado). A partir dos resultados obtidos pelos pesquisadores em relao ao uso de nanocristais de dixido de titnio na produo de tecidos e considerando uma possvel utilizao dessa substncia no combate s infeces hospitalares, pode-se associar que os nanocristais de dixido de titnio a) so pouco eficientes em ambientes fechados e escuros. b) possuem dimenses menores que as de seus tomos formadores. c) so pouco eficientes na remoo de partculas de sujeira de natureza orgnica. d) destroem microrganismos causadores de infeces, por meio de osmose celular. e) interagem fortemente com material orgnico devido sua natureza apolar. 6. (Enem cancelado 2009) Duas matrias-primas encontradas em grande quantidade no Rio Grande do Sul, a quitosana, um biopolmero preparado a partir da carapaa do camaro, e o poliol, obtido do leo do gro da soja, so os principais componentes de um novo material para incorporao de partculas ou princpios ativos utilizados no preparo de vrios produtos. Este material apresenta viscosidade semelhante s substncias utilizadas atualmente em vrios produtos farmacuticos e cosmticos, e fabricadas a partir de polmeros petroqumicos, com a vantagem de ser biocompatvel e biodegradvel. A frmula estrutural da quitosana est apresentada em seguida.

Com relao s caractersticas do material descrito, pode-se afirmar que a) o uso da quitosana vantajoso devido a suas propriedades, pois no existem mudanas em sua pureza e peso molecular, caractersticas dos polmeros, alm de todos os seus benefcios ambientais. b) a quitosana tem em sua constituio grupos amina, pouco reativos e no disponveis para reaes qumicas, com as vantagens ambientais comparadas com os produtos petroqumicos. c) o polmero natural quitosana de uso vantajoso, pois o produto constitudo por grupos lcool e amina tem vantagem ambiental comparado com os polmeros provenientes de materiais petroqumicos. d) a quitosana constituda por grupos hidroxila em carbonos tercirios e derivados com poliol, dificilmente produzidos, e traz vantagens ambientais comparadas com os polmeros de produtos petroqumicos. e) a quitosana um polmero de baixa massa molecular, e o produto constitudo por grupos lcool e amida vantajoso para aplicaes ambientais em comparao com os polmeros petroqumicos. 7. (Enem simulado 2009) Ao utilizarmos um copo descartvel no nos damos conta do longo caminho pelo qual passam os tomos ali existentes, antes e aps esse uso. O processo se inicia com a extrao do petrleo, que levado s refinarias para separao de seus componentes. A partir da matria-prima fornecida pela indstria petroqumica, a indstria qumica produz o polmero base de estireno, que moldado na forma de copo descartvel ou de outros objetos, tais como utenslios domsticos. Depois de utilizados, os copos so descartados e jogados no lixo para serem reciclados ou depositados em aterros. Materiais descartveis, quando no reciclados, so muitas vezes rejeitados e depositados indiscriminadamente em ambientes naturais. Em consequncia, esses materiais so mantidos na natureza por longo perodo de tempo. No caso de copos plsticos constitudos de polmeros base de produtos petrolferos, o ciclo de existncia deste material passa por vrios processos que envolvem a) a decomposio biolgica, que ocorre em aterros sanitrios, por micro-organismos que consomem plsticos com estas caractersticas apolares. b) a polimerizao, que um processo artificial inventado pelo homem, com a gerao de novos

compostos resistentes e com maiores massas moleculares. c) a decomposio qumica, devido quebra de ligaes das cadeias polimricas, o que leva gerao de compostos txicos ocasionando problemas ambientais. d) a polimerizao, que produz compostos de propriedades e caractersticas bem definidas, com gerao de materiais com ampla distribuio de massa molecular. e) a decomposio, que considerada uma reao qumica porque corresponde unio de pequenas molculas, denominados monmeros, para a formao de oligmeros. 8. (Enem 2009) Considere um equipamento capaz de emitir radiao eletromagntica com comprimento de onda bem menor que a da radiao ultravioleta. Suponha que a radiao emitida por esse equipamento foi apontada para um tipo especfico de filme fotogrfico e entre o equipamento e o filme foi posicionado o pescoo de um indivduo. Quanto mais exposto radiao, mais escuro se torna o filme aps a revelao. Aps acionar o equipamento e revelar o filme, evidenciou-se a imagem mostrada na figura a seguir. Dentre os fenmenos decorrentes da interao entre a radiao e os tomos do indivduo que permitem a obteno desta imagem inclui-se a a) absoro da radiao eletromagntica e a consequente ionizao dos tomos de clcio, que se transformam em tomos de fsforo. b) maior absoro da radiao eletromagntica pelos tomos de clcio que por outros tipos de tomos. c) maior absoro da radiao eletromagntica pelos tomos de carbono que por tomos de clcio. d) maior refrao ao atravessar os tomos de carbono que os tomos de clcio. e) maior ionizao de molculas de gua que de tomos de carbono. 9. (Enem 2009) A atmosfera terrestre composta pelos gases nitrognio (N2) e oxignio (O2), que somam cerca de 99 %, e por gases traos, entre eles o gs carbnico (CO2), vapor de gua (H2O), metano (CH4), oznio (O3) e o xido nitroso (N2O), que compem o restante 1 % do ar que respiramos. Os gases traos, por serem constitudos por pelo menos trs tomos, conseguem absorver o calor irradiado pela Terra, aquecendo o planeta. Esse fenmeno, que acontece h bilhes de anos, chamado de efeito estufa. A partir da Revoluo Industrial (sculo XIX), a concentrao de gases traos na atmosfera, em particular o CO2, tem aumentado significativamente, o que resultou no aumento

da temperatura em escala global. Mais recentemente, outro fator tornou-se diretamente envolvido no aumento da concentrao de CO2 na atmosfera: o desmatamento. BROWN, I. F.; ALECHANDRE, A. S. Conceitos bsicos sobre clima, carbono, florestas e comunidades. A.G. Moreira & S. Schwartzman. As mudanas climticas globais e os ecossistemas brasileiros. Braslia: Instituto de Pesquisa Ambiental da Amaznia, 2000 (adaptado). Considerando o texto, uma alternativa vivel para combater o efeito estufa a) reduzir o calor irradiado pela Terra mediante a substituio da produo primria pela industrializao refrigerada. b) promover a queima da biomassa vegetal, responsvel pelo aumento do efeito estufa devido produo de CH4. c) reduzir o desmatamento, mantendo-se, assim, o potencial da vegetao em absorver o CO2 da atmosfera. d) aumentar a concentrao atmosfrica de H2O, molcula capaz de absorver grande quantidade de calor. e) remover molculas orgnicas polares da atmosfera, diminuindo a capacidade delas de reter calor. 10. (Enem 2009) O ciclo biogeoqumico do carbono compreende diversos compartimentos, entre os quais a Terra, a atmosfera e os oceanos, e diversos processos que permitem a transferncia de compostos entre esses reservatrios. Os estoques de carbono armazenados na forma de recursos no renovveis, por exemplo, o petrleo, so limitados, sendo de grande relevncia que se perceba a importncia da substituio de combustveis fsseis por combustveis de fontes renovveis. A utilizao de combustveis fsseis interfere no ciclo do carbono, pois provoca a) aumento da porcentagem de carbono contido na Terra. b) reduo na taxa de fotossntese dos vegetais superiores. c) aumento da produo de carboidratos de origem vegetal. d) aumento na quantidade de carbono presente na atmosfera. e) reduo da quantidade global de carbono armazenado nos oceanos. 11. (Enem cancelado 2009) Potencializado pela necessidade de reduzir as emisses de gases causadores do efeito estufa, o desenvolvimento de fontes de energia renovveis e limpas dificilmente resultar em um modelo hegemnico. A tendncia que cada pas crie uma combinao prpria de matrizes, escolhida entre vrias categorias de biocombustveis, a energia solar ou a elica e, mais tarde, provavelmente o hidrognio, capaz de lhe garantir eficincia energtica e ajudar o mundo

a atenuar os efeitos das mudanas climticas. O hidrognio, em um primeiro momento, poderia ser obtido a partir de hidrocarbonetos ou de carboidratos. Disponvel em: <http://www.revistapesquisa.fapesp.br>. Acesso em: mar. 2007 (adaptado). Considerando as fontes de hidrognio citadas, a de menor impacto ambiental seria a) aquela obtida de hidrocarbonetos, pois possuem maior proporo de hidrognio por molcula. b) aquela de carboidratos, por serem estes termodinamicamente mais estveis que os hidrocarbonetos. c) aquela de hidrocarbonetos, pois o carvo resultante pode ser utilizado tambm como fonte de energia. d) aquela de carboidratos, uma vez que o carbono resultante pode ser fixado pelos vegetais na prxima safra. e) aquela de hidrocarbonetos, por estarem ligados a carbonos tetradricos, ou seja, que apresentam apenas ligaes simples. 12. (Enem simulado 2009) A nanotecnologia est ligada manipulao da matria em escala nanomtrica, ou seja, uma escala to pequena quanto a de um bilionsimo do metro. Quando aplicada s cincias da vida, recebe o nome de nanobiotecnologia. No fantstico mundo da nanobiotecnologia, ser possvel a inveno de dispositivos ultrapequenos que, usando conhecimentos da biologia e da engenharia, permitiro examinar, manipular ou imitar os sistemas biolgicos. LACAVA, Z.; MORAIS, P. Nanobiotecnologia e sade. Com Cincia. Reportagens. Nanocincia & Nanotecnologia. Disponvel em: <http://www.comciencia.br/reportagens/nanotec nologia/nano15.htm>. Acesso em: 4 maio 2009. Como exemplo da utilizao dessa tecnologia na Medicina, pode-se citar a utilizao de nanopartculas magnticas (nanoims) em terapias contra o cncer. Considerando-se que o campo magntico no age diretamente sobre os tecidos, o uso dessa tecnologia em relao s terapias convencionais a) de eficcia duvidosa, j que no possvel manipular nanopartculas para serem usadas na medicina com a tecnologia atual. b) vantajoso, uma vez que o campo magntico gerado por essas partculas apresenta propriedades teraputicas associadas ao desaparecimento do cncer. c) desvantajoso, devido radioatividade gerada pela movimentao de partculas magnticas, o que, em organismos vivos, poderia causar o aparecimento de tumores. d) desvantajoso, porque o magnetismo est associado ao aparecimento de alguns tipos de

cncer no organismo feminino como, por exemplo, o cncer de mama e o de colo de tero. e) vantajoso, pois se os nanoims forem ligados a drogas quimioterpicas, permitem que estas sejam fixadas diretamente em um tumor por meio de um campo magntico externo, diminuindo-se a chance de que reas saudveis sejam afetadas. 13. (Enem 2008) A China comprometeu-se a indenizar a Rssia pelo derramamento de benzeno de uma indstria petroqumica chinesa no rio Songhua, um afluente do rio Amur, que faz parte da fronteira entre os dois pases. O presidente da Agncia Federal de Recursos da gua da Rssia garantiu que o benzeno no chegar aos dutos de gua potvel, mas pediu populao que fervesse a gua corrente e evitasse a pesca no rio Amur e seus afluentes. As autoridades locais esto armazenando centenas de toneladas de carvo, j que o mineral considerado eficaz absorvente de benzeno. Internet: <www.jbonline.terra.com.br> (com adaptaes) Levando-se em conta as medidas adotadas para a minimizao dos danos ao ambiente e populao, correto afirmar que a) o carvo mineral, ao ser colocado na gua, reage com o benzeno, eliminando-o. b) o benzeno mais voltil que a gua e, por isso, necessrio que esta seja fervida. c) a orientao para se evitar a pesca deve-se necessidade de preservao dos peixes. d) o benzeno no contaminaria os dutos de gua potvel, porque seria decantado naturalmente no fundo do rio. e) a poluio causada pelo derramamento de benzeno da indstria chinesa ficaria restrita ao rio Songhua. 14. (Enem 2004) H estudos que apontam razes econmicas e ambientais para que o gs natural possa vir a tornar-se, ao longo deste sculo, a principal fonte de energia em lugar do petrleo. Justifica-se essa previso, entre outros motivos, porque o gs natural a) alm de muito abundante na natureza um combustvel renovvel. b) tem novas jazidas sendo exploradas e menos poluente que o petrleo. c) vem sendo produzido com sucesso a partir do carvo mineral. d) pode ser renovado em escala de tempo muito inferior do petrleo. e) no produz CO2 em sua queima, impedindo o efeito estufa. 15. (Enem 2004) As previses de que, em poucas dcadas, a produo mundial de petrleo

possa vir a cair tm gerado preocupao, dado seu carter estratgico. Por essa razo, em especial no setor de transportes, intensificou-se a busca por alternativas para a substituio do petrleo por combustveis renovveis. Nesse sentido, alm da utilizao de lcool, vem se propondo, no Brasil, ainda que de forma experimental, a) a mistura de percentuais de gasolina cada vez maiores no lcool. b) a extrao de leos de madeira para sua converso em gs natural. c) o desenvolvimento de tecnologias para a produo de biodiesel. d) a utilizao de veculos com motores movidos a gs do carvo mineral. e) a substituio da gasolina e do diesel pelo gs natural. 16. (Enem 2000) No processo de fabricao de po, os padeiros, aps prepararem a massa utilizando fermento biolgico, separam uma poro de massa em forma de "bola" e a mergulham num recipiente com gua, aguardando que ela suba, como pode ser observado, respectivamente, em I e II do esquema a seguir. Quando isso acontece, a massa est pronta para ir ao forno. Um professor de Qumica explicaria esse procedimento da seguinte maneira: "A bola de massa torna-se menos densa que o lquido e sobe. A alterao da densidade deve-se fermentao, processo que pode ser resumido pela equao C6H12O 6 2C2H5OH + 2CO 2 + energia. glicose lcool comum gs carbnico

Considere as afirmaes abaixo. I. A fermentao dos carboidratos da massa de po ocorre de maneira espontnea e no depende da existncia de qualquer organismo vivo. II. Durante a fermentao, ocorre produo de gs carbnico, que se vai acumulando em cavidades no interior da massa, o que faz a bola subir. III. A fermentao transforma a glicose em lcool. Como o lcool tem maior densidade do que a gua, a bola de massa sobe. Dentre as afirmativas, apenas: a) I est correta. b) Il est correta. c) I e II esto corretas. d) II e III esto corretas. e) III est correta. Gabarito 1. [D] 2. [C] 3. [D] 4. [E] 5. [A] 6. [C] 7. [C] 8. [B] 9. [C] 10. [D] 11. [D] 12. [E] 13. [B] 14. [B] 15. [C] 16. [B]