Você está na página 1de 13

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA  REGIO

0DUoR/2013

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Tcnico Judicirio rea Administrativa


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova 01, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos

Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. - Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. -

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. - Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. - Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala para devolver o Caderno de Questes e a sua Folha de Respostas. - Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

www.acasadoconcurseiro.com.br

SIMULADO TRT/PR 2013


CONHECIMENTOS BSICOS Portugus Professor Carlos Zambeli Boas e Urgentes Maneiras Camilo Vannuchi Boas maneiras, refinamento, educao, cordialidade. Palavras cobertas de poeira e fadadas a cair no esquecimento? Nada disso. Pode parecer blablabl de gente careta, mas as normas de etiqueta voltaram com fora total. Antes de mexer na organizao dos copos e mudar todos os talheres de lugar, melhor conter os gestos e respirar fundo. Os manuais de hoje esto mais preocupados com dicas de sociabilidade do que com velhas regras de como arrumar a mesa e cruzar as pernas. E isso tem uma explicao: como todos os hbitos culturais, a noo de certo e de errado nas relaes sociais muda com o tempo. Respeitar atitudes pessoais e entender que cada um tem seu jeito de agir e pensar foram os primeiros desafios da etiqueta ao transpor o limiar do sculo. Desenvolvida na Frana durante o reinado de Lus XIV, a etiqueta desempenhou papel decisivo como fator de distanciamento entre a nobreza e o resto da populao. Durante o sculo XVII, a monarquia sentiu a necessidade de investir em certos padres palacianos para firmar posio e mostrar ao mundo que os bons modos a distanciavam da burguesia emergente. Na segunda metade do sculo XX, no entanto, as regras estipuladas no Antigo Regime foram colocadas abaixo. Durante a revoluo cultural dos anos 60 e 70, viraram smbolo de conservadorismo. Quem imaginaria que, 41 anos mais tarde, a etiqueta voltaria cena como ferramenta indispensvel? Veja. (adaptado). 01. Sobre o texto, so feitas as seguintes afirmaes: I atualmente, as regras de etiqueta preocupam-se, prioritariamente, com questes relativas sociabilidade. II antes do sculo XX, as regras de etiquetas eram elitistas. III no presente, as regras de etiqueta so consideradas indispensveis ao relacionamento social. Quais esto corretas? (A) (B) (C) (D) (E) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III. 03. Quanto linguagem utilizada no texto, so feitas as seguintes afirmaes: I as palavras blblbl, caretas e dicas pertencem ao registro informal da lngua. II As expresses cobertas de poeira, voltaria cena e ferramenta indispensvel so empregadas no sentido figurado, com o objetivo de tornar mais fcil a compreenso do texto. III a pergunta final do texto encontra resposta no 1 pargrafo. Quais esto corretas? (A) (B) (C) (D) (E) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

04. A fim de fosse mantido o mesmo significado observado no texto, as palavras fadadas e limiar s poderiam ser substitudas por: (A) predestinadas incio. (B) dotadas entrada. (C) favorecidas princpio. (D) destinadas limite. (E) sorteadas extremo.

05. E isso tem uma explicao... O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em: (A) ... viraram smbolo de conservadorismo. (B) ...a etiqueta desempenhou papel decisivo... (C) ... mas as normas de etiqueta voltaram com fora total. (D) Quem imaginaria que, 41 anos mais tarde, a etiqueta... (E) A etiqueta um fator relevante em qualquer sociedade...

02. De acordo com o 2 pargrafo, (A) as regras de etiqueta surgiram durante o reinado de Lus XIV. (B) as regras de etiqueta, no sculo XVII, simbolizaram um divisor entre nobreza e burguesia. (C) no incio do sculo XX, as regras de etiqueta palacianas foram abandonadas. (D) na primeira metade do sculo XX, s os conservadores utilizavam as regras de etiqueta. (E) na dcada de 40, as regras de etiqueta voltaram a ser consideradas indispensveis.

Que feio, gente! A coisa no anda muito boa para o lado das pessoas bonitas. No faltam pesquisas para denegrir _____ imagem deles: gente bonita mais malvada, gente bonita sacaneia mais os outros, mulher bonita emburrece os homens. E agora outro estudo ainda diz que mulheres bonitas costumam ser mais egostas. Numa pesquisa conduzida por cientistas israelenses, 118 mulheres responderam ____ um questionrio sobre personalidade e valores (se eram neurticas, cabea aberta, seguras, conformistas, compreensivas, etc). E depois gravaram um vdeo, em que liam, em voz alta, a previso do tempo. Depois, outros 118 voluntrios (40% deles eram homens) assistiram aos vdeos e deram notas _____ beleza das mulheres. A os pesquisadores perceberam que as mulheres eleitas mais bonitas pelo pblico tambm eram mais egostas no pensam muito nos outros e, geralmente, costumam colocar os prprios interesses sempre a frente de qualquer coisa. Segundo a pesquisa, elas se conformam com as regras sociais e tentam sempre atender s expectativas. Mas para conseguir isso no pensam duas vezes em se promover ao invs de se preocupar com os outros. Que feio, gente. http://super.abril.com.br/blogs/cienciamaluca/mulheresbonitas-sao-mais-egoistas/

http://www.acasadoconcurseiro.com.br

SIMULADO TRT/PR 2013

06. Preenchem corretamente as lacunas do texto acima, na ordem dada: (A) - - a (B) a - - a (C) a - a - (D) - a - a (E) -

11. Est correto o emprego da expresso sublinhada em: (A) Esta uma boa pesquisa em que podemos retirar informaes interessantes. (B) So pesquisas onde os dados ratificam o que a sociedade j sabia. (C) As informaes as quais o texto faz referncia nos fazem pensar. (D) Os bonitos cujas opinies foram analisadas apresentam comportamento similar. (E) Os pesquisadores que se faz aluso no texto sempre trabalharam com esses assuntos.

07. Segundo a pesquisa, elas se conformam com as regras sociais e tentam sempre atender s expectativas. O elemento grifado na frase acima tem o mesmo sentido de: (A) conquanto (B) porquanto (C) consoante (D) No obstante (E) enquanto

12. A frase que est pontuada segundo as orientaes do padro culto : (A) As pessoas bonitas, que so malvadas, foram alvo de uma pesquisa. Os cientistas realizaram muitas perguntas e desafios a elas. Os dados agora podem ser obtidos via email, se o requerente fizer um pequeno depsito aos realizadores dessa pesquisa. (B) As pessoas bonitas - que so malvadas - foram alvo de uma pesquisa. Os cientistas realizaram muitas perguntas e desafios a elas. Os dados, agora, podem ser obtidos via email, se o requerente fizer um pequeno depsito aos realizadores dessa pesquisa. (C) As pessoas bonitas que so malvadas foram alvo de uma pesquisa. Os cientistas realizaram muitas perguntas e desafios a elas. Os dados agora podem ser obtidos via email se o requerente fizer um pequeno depsito aos realizadores dessa pesquisa. (D) As pessoas bonitas que so malvadas, foram alvo de uma pesquisa. Os cientistas realizaram muitas perguntas e desafios a elas. Os dados agora podem ser obtidos via email, se o requerente fizer um ,pequeno, depsito aos realizadores dessa pesquisa. (E) As pessoas bonitas que so malvadas foram alvo de uma pesquisa. Os cientistas realizaram muitas perguntas e desafios, a elas. Os dados, agora podem ser obtidos via email, se o requerente fizer um pequeno depsito aos realizadores dessa pesquisa.

08. As pessoas bonitas so mais determinadas para tomar decises: as que devem tomar decises medem essas decises pelos mais variados critrios, avaliam essas decises conforme algum interesse em vista do olhar da sociedade. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) as devem tomar - medem-nas - avaliam-nas (B) devem tom-las - lhes medem - as avaliam (C) lhes devem tomar - medem-nas - avaliam-nas (D) devem as tomar - medem-lhes - avaliam-lhes (E) devem tomar-lhes - as medem - as avaliam

09. ...outros e, geralmente, costumam colocar os prprios interesses sempre a frente de qualquer coisa. Transpondo a frase assim para a voz passiva, a forma verbal corretamente obtida : (A) costumam serem colocados (B) costuma ser colocado (C) costumam ser deslocados (D) costumavam colocar (E) eram costumados

13. ...no pensam muito nos outros e, geralmente... O mesmo tipo de complemento verbal grifado acima est na frase: (A) A pesquisa no veio da Europa. (B) As mulheres estavam na pesquisa dos israelenses como foco central. (C) As pessoas leram tudo isso com um pouco de surpresa. (D) Outros voluntrios assistiram durante muito tempo ao resultado da pesquisa. (E) Algumas pessoas tambm so egostas s vezes.

10. O verbo que se mantm corretamente no singular, apesar das alteraes propostas entre parnteses para o segmento grifado, est na frase: (A) A coisa no anda muito boa para o lado das pessoas bonitas. (mars) (B) ... mulher bonita emburrece os homens. (pessoas) (C) O pesquisador, durante muito tempo, sabia que o assunto seria polmico. (analistas) (D) Se houvesse uma pesquisa decente, as pessoas levariam mais a srio o tema. (pesquisas). (E) Quando o assunto for levado a srio, talvez ganhe mais notoriedade. (temas)

14. Uma redao alternativa para as frases acima, em que estas se articulam com correo e lgica, est em: (A) Em uma pesquisa conduzida por cientistas israelenses, 118 mulheres disseram um questionrio sobre personalidade e valores (se eram neurticas, cabea aberta, seguras, conformistas, compreensivas, etc).

http://www.acasadoconcurseiro.com.br

SIMULADO TRT/PR 2013


(B) Numa pesquisa conduzida em cientistas israelenses, 118 mulheres responderam num questionrio sobre personalidade e valores (se eram neurticas, cabea aberta, seguras, conformistas, compreensivas, etc). (C) Em uma pesquisa conduzida por cientistas israelenses, 118 mulheres declararam a um questionrio sobre personalidade e valores se eram neurticas, cabea aberta, seguras, conformistas, compreensivas, etc. (D) Numa pesquisa conduzida por cientistas israelenses, 118 mulheres declaram um questionrio sobre suas personalidades e valores se eram neurticas, cabea aberta, seguras, conformistas, compreensivas, etc). (E) Em uma pesquisa conduzida por israelenses cientistas, 118 mulheres disseram a um questionrio sobre personalidade e valores que eram neurticas, cabea aberta, seguras, conformistas, compreensivas, etc). concluda na quarta semana, o nmero de programas que foram instalados ao longo dela foi: (A) 28 (B) 24 (C) 22 (D) 20 (E) 18

18. Das 182 pginas de um relatrio, digitadas por Adilson, Benilson e Cevilson, sabe-se que: o nmero das digitadas por Adilson correspondia a 2/3 do nmero das digitadas por Benilson; o nmero das digitadas por Benilson, a 11/12 das digitadas por Cevilson. Quantas pginas Cevilson digitou a mais do que Benilson? (A) 28 (B) 22 (C) 12 (D) 8 (E) 6

15. E agora outro estudo ainda diz que mulheres bonitas costumam ser mais egostas. Considere as afirmaes referentes frase acima e assinale qual est correta: (A) A palavra egosta acentuada por ser uma paroxtona em is. (B) A palavra que classificada como conjuno integrante. (C) egostas desempenha a funo de Objeto Direto. (D) agora deveria ser isolado por vrgulas obrigatoriamente. (E) estudo classificado da mesma maneira que egostas,

19. Analise a lgica da construo do tringulo abaixo:

Matemtica e Raciocnio Logico Profs. Edgar Abreu e Dudan 16. O encarregado dos varredores de rua de uma determinada cidade comeou um dia de servio com novidade: quem tem menos que 25 anos vai varrer uma certa quantidade de metros de rua hoje; quem tem de 25 at 45 anos varre trs quartos do que varrem esses mais jovens; aqueles com mais de 45 anos varrem dois quintos do que varrem aqueles que tm de 25 a 45 anos; e, para terminar, os que tm de 25 at 45 anos varrero hoje, cada um, 210 metros. O grupo dos varredores era formado por dois rapazes de 22 anos, 3 homens de 30 e um senhor de 48 anos. Todos trabalharam segundo o plano estabelecido pelo encarregado. E, dessa maneira, o total em metros varrido nesse dia, por esses varredores, foi: (A) (B) (C) (D) (E) 952. 1.029. 1.309. 1.274. 1.584.

Mantendo-se esta mesma lgica, o valor da soma obtida por A + B + C + D + E + F ser: (A) (B) (C) (D) (E) 64 70 71 74 76

17. Certo ms, um tcnico em informtica instalou 78 programas nos computadores de um Tribunal. Sabe-se que: na primeira semana, ele instalou 16 programas; na segunda, houve um aumento de 25% em relao semana anterior; na terceira semana houve um aumento de 20% em relao semana anterior. Assim sendo, se a tarefa foi

http://www.acasadoconcurseiro.com.br

SIMULADO TRT/PR 2013


20. Um urna contm bolinhas de gude de vrias cores: oito amarelas, doze vermelhas, cinco brancas, treze azuis e sete verdes. A quantidade mnima de bolinhas de gude que precisamos retirar para garantir que teremos trs bolinhas de uma mesma cor (A) (B) (C) (D) (E) 11 15. 21. 23. 28.
uniforme, porm aparente. Devidamente advertido, George no voltou a reincidir, contudo, em outra oportunidade deixou de obedecer uma ordem direta de seu empregador. Neste caso, George poder ser dispensado por justa causa, em razo da prtica de conduta configuradora de: (A) (B) (C) (D) (E) insubordinao. desdia. indisciplina. incontinncia de conduta. improbidade.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS Direito do trabalho Prof. Pedro Kuhn 21. Elieser tem um estabelecimento comercial (Xis da Chepa), na sua casa que fica nos fundos do estabelecimento possui alguns empregados. Ivan empregado de Elieser nas funes de limpeza da residncia e auxilia ao cuidar das crianas e da me de Elieser (Dona Maroca). Fani auxilia Elieser na preparao dos molhos e carnes que sero utilizados nos lanches. Yuri tem uma Kombi que faz entregas de pes e lanches a Elieser e demais estabelecimentos da regio. Clber Bambam utiliza o carro de Elieser para auxili-lo a levar seus filhos na escola e Dona Maroca na fisioterapia. Dado o exemplo hipottico, teremos uma legtima relao de emprego entre Elieser e: (A) (B) (C) (D) (E) Ivan, Fani, Yuri e Clber Bambam. Fani Yuri e Clber Bambam. Ivan, Yuri e Clber Bambam. Yuri e Clber Bambam somente. Fani e Yuri somente.

24. Bilbo Bolseiro trabalhou na empresa Mato Grosso por 35 (cinco) anos quando foi demitido sem justa causa. Como Bilbo est sujeito s recentes alteraes promovidas na legislao trabalhista seu aviso prvio ser de: (A) (B) (C) (D) (E) 30 dias 90 dias 105 dias 120 dias 0 dias pois Bilbo j tinha idade de aposentadoria.

25. Com relao prescrio e decadncia marque a alternativa incorreta. (A) A prescrio, assim como a decadncia, so temas de direito material e no de direito processual, contudo, o reconhecimento da prescrio gera efeitos processuais. (B) nula a renncia decadncia fixada em lei. (C) A exceo prescreve no mesmo prazo em que a pretenso. (D) Os prazos de prescrio, assim como os prazos de decadncia, podem ser alterados por acordo das partes. (E) A prescrio pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio, pela parte a quem aproveita.

22. Hermione empregada da empresa HOGWARTS, possuindo jornada diria de trabalho de 6 horas. Ela cumpre regularmente a sua jornada, no ultrapassando estas 6 horas dirias. Neste caso, prev a Consolidao das Leis do Trabalho que Hermione ter intervalo para repouso e alimentao de: (A) (B) (C) (D) (E) no mnimo quinze minutos. quinze minutos. no mnimo sessenta minutos. no mximo sessenta minutos. intervalo no est previsto na CLT para a jornada referida.

26. Morena possui 23 anos e foi contratada pela empresa Salve Jorge Ltda. No decorrer de seu contrato de experincia de 90 dias foi demitida, pois no se enquadrava no perfil da empresa, viajou para a Turquia com seu namorado Russo e, na viagem, descobriu que estava grvida de 3 meses. Considerando a situao hipottica acima analise as alternativas e marque a correta. (A) No caso em anlise no existe possibilidade de reintegrao ao emprego j que o estado gravdico ocorrido no decorrer de contrato de experincia no gera qualquer direito trabalhista. (B) No caso em anlise poderia haver o direito reintegrao no emprego caso houvesse a cincia do empregador antes da viagem de Morena e consequente extino definitiva do contrato de trabalho. (C) Caso Morena descobrisse o seu estado gravdico no decorrer do contrato de experincia ela certamente teria direitos trabalhistas assegurados. (D) Tendo em vista recente jurisprudncia do TST, Morena possui direito reintegrao ao emprego, a estabilidade provisria de 120 dias e licena maternidade na forma legal.

23. A empresa farmacutica McFly possui regulamento interno determinando os procedimentos que devem e no devem ser praticados pelos seus empregados no ambiente de trabalho. Neste regulamento interno consta a proibio de utilizar roupas escuras no ambiente de trabalho, em razo da higiene necessria para o ramo de atividade. Assim, os seus empregados devem utilizar uniformes brancos. George, empregado da referida empresa, descumpriu o referido regulamento comparecendo ao servio com cala preta e blusa marrom sob o referido

http://www.acasadoconcurseiro.com.br

SIMULADO TRT/PR 2013


(E) Tendo em vista recente jurisprudncia do TST, Morena possui direito reintegrao ao emprego, a estabilidade provisria legal e licena maternidade de 120 dias. rogo, na presena de 2 (duas) testemunhas, sempre que no houver procurador legalmente constitudo. Esto corretas apenas as assertivas (A) (B) (C) (D) (E) I e II II e III III e IV I, II e III II, III e IV

27. Analise as assertivas: I - Os Tribunais Regionais do Trabalho instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes de atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. II - Os Tribunais Regionais do Trabalho podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. III - Lei complementar criar varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas no abrangidas por sua jurisdio, atribu-la aos juzes de direito, com recurso para o respectivo Tribunal Regional do Trabalho. IV - Nas Varas do Trabalho, a jurisdio ser exercida por um juiz singular. Esto corretas somente as: (A) (B) (C) (D) (E) I e II II e III III e IV I, II e IV II, III e IV

30. Percy Jackson entrou com ao trabalhista contra a empresa RAIOS S.A. Sua ao foi totalmente indeferida e Percy deseja interpor recurso ordinrio da deciso. Considerando que Percy foi notificado no dia 28 de fevereiro de 2013 o prazo final para o interposio do recursos ser em: (A) (B) (C) (D) (E) 05 de maro de 2013 06 de maro de 2013 07 de maro de 2013 08 de maro de 2013 09 de maro de 2013

31. Nos termos da Consolidao das Leis Trabalhistas (CLT) todas as alternativas abaixo esto corretas, salvo: (A) As partes, ou seus procuradores, podero consultar, com ampla liberdade, os processos nos cartrios ou secretarias. (B) Os documentos juntos aos autos podero ser desentranhados somente depois de findo o processo, ficando traslado. (C) As partes podero requerer certides dos processos em curso ou arquivados, as quais sero lavradas pelos Juzes do Trabalho. (D) As certides dos processos que correrem em segredo de justia dependero de despacho do juiz ou presidente. (E) So isentos de selo as reclamaes, representaes, requerimentos, atos e processos relativos Justia do Trabalho.

28. Analise as assertivas: I Trabalho de igual valor; II Mesmo empregador; III Mesma localidade; IV Mesma funo; V Trabalho ao empregador na mesma poca. So requisitos para concesso da equiparao salarial apenas as assertivas: (A) (B) (C) (D) (E) I, II e III II, III e IV III, IV e V I, II, III e IV II, III, IV e V

Direito Processual do trabalho Prof. Pedro Kuhn

32. Lgolas impretrou ao na Justia do Trabalho contra a empresa ELFOS LTDA. Requereu o pagamento de horas extras, adicional de insalubridade e adicional noturno, deu causa o valor de R$20.000,00. No decorrer da cognio processual o Juiz encontrou provas de que Lgolas jamais prestou servios empresa reclamada e julgou totalmente improcedente os pedidos, neste caso as custas sero de: (A) (B) (C) (D) (E) No h pagamento de custas na Justia do Trabalho. R$0,00 pois o pedido foi totalmente improcedente. R$10,64 R$200,00 R$400,00

29. Analise as assertivas: I - Os atos processuais sero sempre pblicos e realizar-seo nos dias teis das 6 (seis) s 20 (vinte) horas. II - A penhora poder realizar-se em domingo ou dia feriado, mediante autorizao expressa do juiz ou presidente. III - Os atos e termos processuais podero ser escritos a tinta, datilografados ou a carimbo. IV - Os atos e termos processuais, que devam ser assinados pelas partes interessadas, quando estas, por motivo justificado, no possam faz-lo, sero firmados a

http://www.acasadoconcurseiro.com.br

SIMULADO TRT/PR 2013


33. Na Justia do Trabalho os honorrios advocatcios nunca sero superiores a: (A) (B) (C) (D) (E) 5% 10% 15% 20% 25% movimento judicirio da Junta de Conciliao e Julgamento. IV - Sobre os documentos apresentados por uma das partes manifestar-se- imediatamente a parte contrria, sem interrupo da audincia, salvo absoluta impossibilidade, a critrio do juiz. V - As testemunhas, at o mximo de duas para cada parte, comparecero audincia de instruo e julgamento independentemente de intimao. Esto corretas apenas as assertivas: (A) (B) (C) (D) (E) I e III II, III e IV I, II e V III, IV e V Todas as assertivas esto corretas

34. Nos termos da CLT marque a alternativa correta: (A) Os empregados e os empregadores no podero reclamar pessoalmente perante a Justia do Trabalho e acompanhar as suas reclamaes at o final. (B) Nos dissdios individuais os empregados e empregadores devero fazer-se representar por intermdio do sindicato ou advogado inscrito na Ordem dos Advogados do Brasil. (C) Nos dissdios coletivos necessria aos interessados a assistncia por advogado. (D) A constituio de procurador com poderes para o foro em geral poder ser efetivada, mediante simples registro em ata de audincia, a requerimento verbal do advogado interessado, com anuncia da parte representada. (E) Os maiores de 18 (dezoito) e menores de 21 (vinte e um) anos e as mulheres casadas devero pleitear perante a Justia do Trabalho sem a assistncia de seus pais, tutores ou maridos.

Direito Constitucional Prof. Andr Vieira

37. Em relao aos indcios de despesas no autorizadas e entendendo o Tribunal de Contas da Unio irregular a despesa, a Comisso, se julgar que o gasto possa causar dano irreparvel ou grave leso economia pblica, propor sua sustao ao (A) (B) (C) (D) (E) Presidente do Tribunal de Contas da Unio. Presidente da Repblica. Congresso Nacional. Superior Tribunal de Justia. Supremo Tribunal Federal.

35. Nos termos da CLT marque a alternativa incorreta. (A) s audincias devero estar presentes, comparecendo com a necessria antecedncia, os escrives ou secretrios. (B) hora marcada, o juiz ou presidente declarar aberta a audincia, sendo feita pelo secretrio ou escrivo a chamada das partes, testemunhas e demais pessoas que devam comparecer. (C) Se, at 20 (vinte) minutos aps a hora marcada, o juiz ou presidente no houver comparecido, os presentes podero retirar-se, devendo o ocorrido constar do livro de registro das audincias. (D) O juiz ou presidente manter a ordem nas audincias, podendo mandar retirar do recinto os assistentes que a perturbarem. (E) O registro das audincias ser feito em livro prprio, constando de cada registro os processos apreciados e a respectiva soluo, bem como as ocorrncias eventuais.

38. A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao: (A) (B) (C) (D) (E) Da maioria absoluta da Cmara dos Deputados. Da maioria absoluta do Senado Federal. Do Supremo Tribunal Federal. Do Superior Tribunal de Justia. Do Conselho Nacional do Ministrio Pblico.

39. Com relao organizao do Poder Judicirio e s funes essenciais justia, assinale a opo correta. Considere a seguinte situao hipottica. (A) Pedro, alm de ser juiz de direito substituto no estado de Alagoas, professor em duas faculdades privadas distintas, lecionando a disciplina de direito constitucional para o curso noturno de direito, duas vezes por semana em cada uma delas. Nessa situao, conforme entendimento do STF, Pedro tem violado a CF, j que o juiz somente poder exercer um nico cargo de professor. (B) Conforme determina a CF, o TRE composto, entre outros, por dois juzes oriundos da classe dos advogados, os quais so nomeados pelo presidente da Repblica, aps indicao do respectivo tribunal de justia. No entanto, esses juzes no esto impedidos de continuar a exercer a advocacia.

36. Analise as assertivas referentes ao procedimento sumarssimo. I - o pedido dever ser certo ou determinado e indicar o valor correspondente; II - no se far citao por edital, incumbindo ao autor a correta indicao do nome e endereo do reclamado; III - a apreciao da reclamao dever ocorrer no prazo mximo de quinze dias do seu ajuizamento, podendo constar de pauta especial, se necessrio, de acordo com o

http://www.acasadoconcurseiro.com.br

SIMULADO TRT/PR 2013


(C) O advogado, por ser inviolvel em seus atos e manifestaes praticados no exerccio da profisso, no pratica crime de desacato. (D) Compete ao STF julgar os membros do Conselho Nacional de Justia nos crimes comuns e de responsabilidade. (E) O governador de estado tem competncia concorrente com o respectivo tribunal de justia para encaminhar projeto de lei que vise majorar a remunerao dos servidores do Poder Judicirio 43. Em tema de direitos e deveres individuais e coletivos, considere: I. Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em qualquer local, independentemente de autorizao ou de prvio aviso autoridade competente. II. As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. III. Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar. 40. Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, mediante recurso extraordinrio: (A) As causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida julgar vlida lei local contestada em face de lei federal. (B) Ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal. (C) Nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da Repblica. (D) Nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de Estado. (E) O litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio. IV. Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. V. Dentre outras hipteses, ser concedida a extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio. Esto corretas as que se encontram APENAS em : (A) (B) (C) (D) (E) II, III e IV. I, II e V. III, IV e V. I e IV. I, III e V.

44. Sobre os direitos individuais e coletivos correto afirmar: 41. De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil NO condio de elegibilidade para o cargo de Vereador: (A) (B) (C) (D) (E) A nacionalidade brasileira. A idade mnima de vinte e um anos. O domiclio eleitoral na circunscrio. O alistamento eleitoral. A filiao partidria. (A) Qualquer pessoa parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de concessionrios de servios pblicos, respondendo o autor pelo nus da sucumbncia. (B) Aos autores de inventos industriais a lei assegurar privilgio, porm apenas temporrio para sua utilizao, assim como proteo aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social. (C) As entidades associativas com tempo de funcionamento inferior a dois anos no tem legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. (D) A lei considera crimes inafianveis e insuscetveis de indulto a prtica de crime hediondo, por eles respondendo os executores, com excluso dos, que podendo evit-los, se omitirem. (E) A lei no poder restringir a publicidade dos atos processuais, salvo no nico caso da defesa da intimidade o exigir.

42. Joana professora estadual em Braslia, onde residia com seu marido, Pedro. Quando ela estava grvida, Pedro, diplomata brasileiro, foi transferido para a cidade de Madri, na Espanha, a servio do Brasil. Em Madri, nasceu Joo, filho do casal. Neste caso, Joo : (A) Estrangeiro, podendo se naturalizar, sendo exigida apenas residncia em territrio nacional por um ano ininterrupto e idoneidade moral. (B) Estrangeiro, podendo se naturalizar, se vier a residir no Brasil por quinze anos ininterruptos e opte pela nacionalidade brasileira. (C) Estrangeiro, podendo se naturalizar, se optar pela nacionalidade brasileira a qualquer tempo, no havendo prazo mnimo de residncia em territrio brasileiro. (D) Brasileiro nato por expressa disposio Constitucional neste sentido. (E) Brasileiro nato, desde que seus pais registrem o filho no Consulado Brasileiro e Joo, quando completar dezoito anos de idade, opte pela nacionalidade brasileira.

45. Dentre as penas abaixo indicadas, assinale a que expressamente VEDADA pela Constituio Federal Brasileira: (A) (B) (C) (D) (E) Trabalhos forados. Suspenso de direitos. Interdio de direitos. Perda de bens. Prestao social alternativa.

http://www.acasadoconcurseiro.com.br

SIMULADO TRT/PR 2013


46. Assinale a alternativa correta: (A) A Constituio Federal assegura, tanto no mbito judicial quanto no administrativo, a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. (B) Qualquer cidado parte legtima para propor ao civil pblica que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ordem econmica e economia popular, ordem urbanstica, ficando o autor, salvo comprovada m f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. (C) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao na Cmara de Vereadores. (D) Quando de eficcia plena, as normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao restrita edio de lei complementar. (E) Nenhuma das alternativas anteriores. (A) supremacia do interesse pblico sobre o privado autoriza a Administrao a impor restries aos direitos dos particulares, independentemente de lei. (B) eficincia autoriza as sociedades de economia mista que atuam no domnio econmico a contratarem seus empregados mediante processo seletivo simplificado, observados os parmetros de mercado. (C) publicidade obriga as entidades integrantes da Administrao direta e indireta a publicarem extrato dos contratos celebrados. (D) legalidade determina que todos os atos praticados pela Administrao devem contar com autorizao legal especfica. (E) moralidade subsidirio ao princpio da legalidade, de forma que uma vez atendido este ltimo considera- se atendido tambm o primeiro.

47. O art. 5o da Constituio Federal estabeleceu o elenco de direitos e deveres individuais e coletivos, dentro do campo dos Direitos e Garantias Fundamentais. Que regra, dentre as propostas abaixo, no est ali estabelecida? (A) O amplo e livre exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso no est mais sujeito a disposies legais restritivas. (B) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial trnsita em julgado. (C) A lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito. (D) A lei considerar crime inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia a prtica da tortura. (E) No processo judicial ou administrativo, as provas obtidas por meios ilcitos so inadmissveis.

50. O servio pblico no passvel de interrupo ou suspenso afetando o direito de seus usurios, pela prpria importncia que ele se apresenta, devendo ser colocado disposio do usurio com qualidade e regularidade, assim como com eficincia e oportunidade. Trata-se do princpio fundamental dos servios pblicos denominado (A) (B) (C) (D) (E) impessoalidade. mutabilidade. continuidade. igualdade. universalidade.

51. O motivo do ato administrativo (A) sempre vinculado. (B) implica a anulao do ato, quando ausente o referido motivo. (C) sucede prtica do ato administrativo. (D) corresponde ao efeito jurdico imediato que o ato administrativo produz. (E) no implica a anulao do ato, quando falso o aludido motivo.

48. No que se refere inadmissibilidade, no processo, das provas obtidas por meios ilcitos, certo que constitui ilicitude a: (A) Prova obtida mediante escuta telefnica, por autorizao judicial, que incrimina outra pessoa, e no o investigado em cujo nome constava o telefone objeto da autorizao. (B) Utilizao de conversa telefnica feita por terceiros com autorizao de um dos interlocutores sem o conhecimento do outro, quando h, para essa utilizao, excludente da antijuridicidade. (C) Escuta telefnica, sem autorizao judicial, de que resultam informaes possibilitando a priso em flagrante de um traficante de drogas. (D) Produo de prova obtida mediante gravao de um dilogo em local pblico ou aberto ao pblico. (E) prova obtida por meio de gravao telefnica, via secretria eletrnica, realizada por um interlocutor da conversa, sem o conhecimento do outro.

52. No que diz respeito ao poder disciplinar, a apurao regular de infrao disciplinar e a motivao da punio disciplinar so, respectivamente, (A) indispensvel para a legalidade da punio interna da Administrao e imprescindvel para a validade da pena. (B) indispensvel para a legalidade da punio interna da Administrao e prescindvel para a validade da pena, em razo da discricionariedade do poder disciplinar. (C) faculdade da Administrao Pblica, em razo da discricionariedade presente no poder disciplinar e imprescindvel para a validade da pena. (D) faculdade da Administrao Pblica, em razo da discricionariedade presente no poder disciplinar e prescindvel para a validade da pena, vez que a motivao tanto pode ser resumida, como suprimida em alguns casos. (E) dispensvel para a aplicao de penalidade, se houver prova contundente acerca do cometimento da infrao e imprescindvel para a validade da pena.

Direito Administrativo Prof. Aline Doval 49. A respeito dos princpios que regem a Administrao pblica, correto afirmar que o princpio da:

http://www.acasadoconcurseiro.com.br

SIMULADO TRT/PR 2013


53. Sobre os atos de improbidade administrativa, considere: I. O ato de improbidade administrativa no se caracteriza por omisso do agente pblico. II. O ato de improbidade administrativa pode se caracterizar mesmo que no tenha havido prejuzo para o errio. III. Caracteriza ato de improbidade administrativa conduta que atente contra o princpio da moralidade. IV. Atos que importam enriquecimento ilcito s configuram improbidade administrativa se causarem prejuzo ao errio. Est correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) I e II. I e III. II e III. II e IV. III e IV. 56. Nos termos da Lei n 8.666/93, a durao do contrato de aluguel de equipamentos de informtica (A) no pode ultrapassar o prazo de vinte e quatro meses. (B) pode ter a durao mxima de trinta e seis meses. (C) sujeita-se regra geral, segundo a qual a durao dos contratos no pode superar a vigncia dos respectivos crditos oramentrios. (D) pode se estender, desde logo, pelo prazo de at sessenta meses. (E) pode se estender, desde logo, pelo prazo de at quarenta e oito meses.

57. Nos contratos administrativos, a garantia contratual, desde que prevista no instrumento convocatrio, ser calculada sobre o valor do contrato, no podendo exceder a (A) (B) (C) (D) (E) cinco por cento. dez por cento. vinte por cento. trinta por cento. cinqenta por cento.

54. Para a Administrao celebrar contrato, tendo por objeto o remanescente de uma obra, em conseqncia da resciso de contrato anterior, (A) poder contratar mediante dispensa de licitao, escolhendo a seu critrio empresa que preencha os requisitos da anterior licitao, observando as mesmas condies do contrato rescindido. (B) poder contratar mediante dispensa de licitao, respeitando a ordem de classificao da anterior licitao e observando as mesmas condies do contrato rescindido. (C) ter de realizar nova licitao, considerando o valor total do contrato para definir a modalidade de licitao. (D) ter de realizar nova licitao, considerando o valor do remanescente para definir a modalidade de licitao. (E) ter de contratar diretamente, por inexigibilidade de licitao.

58. As pessoas que exercem atos por delegao do Poder Pblico, tais como os servios notariais e de registro podem ser consideradas

(A) servidores pblicos estatutrios, caso tenham prestado


concurso pblico.

(B) empregados pblicos, desde que tenham prestado


concurso pblico.

(C) funcionrios pblicos lato sensu, na medida em que se


submetem fiscalizao do Poder Pblico.

(D) agentes pblicos estatutrios, desde que recebam


remunerao do Poder Pblico.

(E) particulares em colaborao com o Poder Pblico, sem


vnculo empregatcio. 55. Nos termos da Lei de Licitaes, dispensvel a licitao, dentre outras hipteses, (A) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem; e para a impresso dos dirios oficiais e de formulrios padronizados de uso da administrao. (B) para contratao de artista consagrado pela crtica especializada; e para contratao de servio com profissional de notria especializao. (C) para contratao de servio com profissional de notria especializao; e nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem. (D) para impresso de dirios oficiais e de formulrios padronizados de uso da administrao; e para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo. (E) para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo; e para contratao de artista consagrado pela crtica especializada. 59. Em matria de direitos do servidor pblico federal, analise: I. O servidor em dbito com o errio que tiver sua disponibilidade cassada ter um prazo legal para quitar esse dbito. II. O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda e custo quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede dentro de um prazo legal. Nesses casos, os respectivamente, de (A) (B) (C) (D) (E) prazos acima referidos, sero,

90 (noventa) e 60 (sessenta) dias. 30 (trinta) e 15 (quinze) dias. 45 (quarenta e cinco) e 10 (dez ) dias. 60 (sessenta) e 30 (trinta) dias. 120 (cento e vinte ) e 45 (quarenta e cinco) dias

http://www.acasadoconcurseiro.com.br

SIMULADO TRT/PR 2013


60. O servidor, ocupante de cargo em comisso, poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Durante o perodo da interinidade, esse servidor: (A) receber obrigatoriamente a remunerao proveniente do cargo de confiana que assumiu interinamente. (B) receber obrigatoriamente a remunerao do cargo em comisso originrio. (C) ter direito a receber duas remuneraes. (D) dever optar pela remunerao de um dos cargos. (E) receber duas remuneraes, acrescidas de percentual legal, por exercer, durante o mesmo perodo, atribuies decorrentes de dois cargos diversos.

http://www.acasadoconcurseiro.com.br

GABARITO TRT- PR 1E 2B 3D 4A 5E 6C 7C 8A 9C 10 D 11 D 12 C 13 D 14 C 15 B 16 D 17 E 18 E 19 D 20 A 21 E 22 B 23 A 24 B 25 D 26 E 27 D 28 D 29 E 30 D 31 C 32 E 33 C 34 D 35 C 36 E 37 C 38 B 39 B 40 A 41 B 42 D 43 A 44 B 45 A 46 A 47 A 48 C 49 C 50 C 51 B 52 A 53 C 54 B 55 A 56 E 57 A 58 E 59 D 60 D