Você está na página 1de 64

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES

AULA 02 PESSOA JURDICA E BENS


Ol futuros APROVADOS!!! Estamos de volta em nossa aula 02. Tenho certeza que agora todos vocs j sabem tudo sobre as pessoas naturais, assunto abordado em nossa primeira aula. Na aula de hoje estudaremos os assuntos relacionados as pessoas jurdicas, bem como os bens. Dessa forma, prestem bastante ateno, e vamos juntos em mais essa etapa rumo aprovao na Receita Federal. Preparados? Vamos l... Um timo estudo a todos. Suzana Lopes

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES 1. LISTA DE QUESTES COMENTADAS

1. (TRT 2 REGIO (SP) / Juiz do Trabalho TRT 2 REGIO (SP)/ 2011) Assinale a alternativa incorreta: a) Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo, decaindo em trs anos o direito de anular a sua constituio, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao da inscrio no respectivo registro. b) anulvel o negcio concludo pelo representante em conflito de interesses com o representado, se tal fato era ou devia ser do conhecimento de quem com aquele tratou. de cento e oitenta dias, a contar da concluso do negcio ou da cessao da incapacidade, o prazo de decadncia para pleitear-se a anulao de negcio concludo pelo representante em conflito de interesses com o representado, se tal fato era ou devia ser do conhecimento de quem com aquele tratou. c) de quatro anos o prazo de decadncia para pleitear-se a anulao do negcio jurdico, contado, no caso de coao, do dia em que ela cessar; no caso de erro, dolo, fraude contra credores, estado de perigo ou leso, do dia em que se realizou o negcio jurdico; e no caso de atos de incapazes, do dia em que cessar a incapacidade. d) Quando a lei dispuser que determinado ato anulvel, sem estabelecer prazo para pleitear-se a anulao, este prazo ser de dois anos, a contar da data da concluso do ato. e) O juiz no poder, de ofcio, conhecer da decadncia, mesmo quando estabelecida por lei. Comentrio: Antes de iniciarmos nossa aula, importante apenas relembrarmos o que realmente vem ser uma pessoa jurdica, um dos temas de nossa aula.

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Ser que nossos dois amigos acima esto certos, ser que realmente um advogado uma pessoa jurdica? Conforme o Dicionrio Michaelis, pessoa jurdica a entidade abstrata com existncia e responsabilidade jurdicas como, por exemplo, uma associao, empresa, companhia, legalmente autorizadas. Podem ser de direito pblico (Unio, Unidades Federativas, Autarquias etc.), ou de direito privado (empresas, sociedades simples, associaes etc.). Ou seja, o advogado uma pessoa fsica, assim como o atleta. Possui CPF, diferentemente de uma pessoa jurdica, que possui CNPJ.

Agora que j sabemos o que realmente vem a ser uma pessoa jurdica, vamos verificar suas principais caractersticas atravs da anlise das questes. Essa questo interessante por abordar diversos aspectos do assunto de nossa aula. Alternativa A: Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo, decaindo em trs anos o direito de anular a sua constituio, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao da inscrio no respectivo registro. Correta Reproduz exatamente aquilo previsto na lei. No art. 45 do CC, temos que: Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. Alternativa B: anulvel o negcio concludo pelo representante em conflito de interesses com o representado, se tal fato era ou devia ser Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
3

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES do conhecimento de quem com aquele tratou. de cento e oitenta dias, a contar da concluso do negcio ou da cessao da incapacidade, o prazo de decadncia para pleitear-se a anulao de negcio concludo pelo representante em conflito de interesses com o representado, se tal fato era ou devia ser do conhecimento de quem com aquele tratou. Correta Art. 119. anulvel o negcio concludo pelo representante em conflito de interesses com o representado, se tal fato era ou devia ser do conhecimento de quem com aquele tratou. Pargrafo nico. de cento e oitenta dias, a contar da concluso do negcio ou da cessao da incapacidade, o prazo de decadncia para pleitear-se a anulao prevista neste artigo. Alternativa C: de quatro anos o prazo de decadncia para pleitearse a anulao do negcio jurdico, contado, no caso de coao, do dia em que ela cessar; no caso de erro, dolo, fraude contra credores, estado de perigo ou leso, do dia em que se realizou o negcio jurdico; e no caso de atos de incapazes, do dia em que cessar a incapacidade. Correta Mais uma vez a literalidade da lei. Vejamos: Art. 178. de quatro anos o prazo de decadncia para pleitear-se a anulao do negcio jurdico, contado: I - no caso de coao, do dia em que ela cessar; II - no de erro, dolo, fraude contra credores, estado de perigo ou leso, do dia em que se realizou o negcio jurdico; III - no de atos de incapazes, do dia em que cessar a incapacidade. Alternativa D: Quando a lei dispuser que determinado ato anulvel, sem estabelecer prazo para pleitear-se a anulao, este prazo ser de dois anos, a contar da data da concluso do ato. Correta - Art. 179. Quando a lei dispuser que determinado ato anulvel, sem estabelecer prazo para pleitear-se a anulao, ser este de dois anos, a contar da data da concluso do ato. Alternativa E: O juiz no poder, de ofcio, conhecer da decadncia, mesmo quando estabelecida por lei. Errada Encontramos o erro da alternativa no Cdigo civil, em seu Art. 210. DEVE o juiz, de ofcio, conhecer da decadncia, QUANDO estabelecida por lei. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
4

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Gabarito: E 2. (ESAF / Fiscal de Rendas TRT SMF-RJ)/ 2010) Assinale a opo correta. a) O registro da pessoa jurdica declarar o modo por que se administra e representa, ativa e passivamente, judicial e extrajudicialmente. b) A capacidade de fato ou de exerccio inerente a todo o ser humano, j que a aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes. c) As pessoas com mais de 70 anos so consideradas relativamente incapazes, pois a lei presume que elas no tm o necessrio discernimento para praticar os atos da vida civil. d) O recm-nascido, por no poder exercer pessoalmente os atos da vida civil, no pode ter direitos e obrigaes de qualquer espcie. e) Os funcionrios pblicos consideram-se domiciliados no lugar onde exercem suas funes, mesmo que peridicas ou temporrias. Comentrio: Questo boa, da banca de nossa prova. Portanto ateno redobrada na linguagem utilizada e forma de abordagem do tema. Alternativa A: O registro da pessoa jurdica declarar o modo por que se administra e representa, ativa e passivamente, judicial e extrajudicialmente. Correta De acordo com o art. 46, III do CC, temos que: Art.46 O registro declarar: I - a denominao, os fins, a sede, o tempo de durao e o fundo social, quando houver; II - o nome e a individualizao instituidores, e dos diretores; dos fundadores ou

III - o modo por que se administra e representa, ativa e passivamente, judicial e extrajudicialmente; IV - se o ato constitutivo reformvel no tocante administrao, e de que modo; V - se os membros respondem, ou no, subsidiariamente, pelas obrigaes sociais; VI - as condies de extino da pessoa jurdica e o destino do seu patrimnio, nesse caso.

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Alternativa B: A capacidade de fato ou de exerccio inerente a todo o ser humano, j que a aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes. Errada Vamos novamente relembrar esses conceitos: Capacidade de exerccio ou capacidade de fato pratica e faz valer os direitos. quando se

Ao contrrio da capacidade de gozo, que inerente a todos os indivduos, a capacidade de exerccio pode no estar presente na vida deles. Capacidade de gozo ou capacidade de direito consiste na capacidade de adquirir direitos e contrair obrigaes. Toda pessoa possui esse tipo de capacidade. Ou seja, capacidade de fato ou de exerccio a capacidade de praticar e fazer valer os direitos. Nem todos os indivduos possuem a capacidade de fato. Temos exemplos de indivduos que no a possuem no art. 3 e 4 do CC, onde so apresentados os casos de incapacidade absoluta e relativa. A capacidade inerente a todos os indivduos a capacidade de gozo ou direito. Alternativa C: As pessoas com mais de 70 anos so consideradas relativamente incapazes, pois a lei presume que elas no tm o necessrio discernimento para praticar os atos da vida civil. Errada Em momento algum os maiores de 70 anos so considerados relativamente incapazes. Observem: Art. 4 So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer: I - os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos; II - os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido; III - os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo; IV - os prdigos.

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Alternativa D: O recm-nascido, por no poder exercer pessoalmente os atos da vida civil, no pode ter direitos e obrigaes de qualquer espcie. Errada O recm-nascido tem capacidade de direito, mas no capacidade de fato. Ou seja, ele poder atravs de seu representante legal adquirir direitos e contrair obrigaes, mas no poder praticar e fazer valer seus direitos. Alternativa E: Os funcionrios pblicos consideram-se domiciliados no lugar onde exercem suas funes, mesmo que peridicas ou temporrias. Errada O art. 76 do CC expe que o servidor pblico possui domiclio no lugar onde exerce PERMANENTEMENTE suas funes. Vejamos: Art. 76 CC: Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor pblico, o militar, o martimo e o preso. Pargrafo nico. O domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente; o do servidor pblico, o lugar em que exercer PERMANENTEMENTE suas funes; o do militar, onde servir, e, sendo da Marinha ou da Aeronutica, a sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado; o do martimo, onde o navio estiver matriculado; e o do preso, o lugar em que cumprir a sentena. Gabarito: A 3. (TRT 2 REGIO (SP)/ Juiz do Trabalho TRT 2 REGIO (SP)/ 2011) Assinale a alternativa incorreta, observados os termos do Cdigo Civil: a) As pessoas jurdicas so de direito pblico externo e interno e de direito privado. b) As associaes, as sociedades e as organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito privado. c) Os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblico interno. d) A Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Territrios, os Municpios, as autarquias, e as associaes pblicas so pessoas jurdicas de direito pblico interno. e) Os estados estrangeiros e todas as pessoas que forem regidas pelo direito internacional pblico so pessoas jurdicas de direito pblico externo.

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Comentrio: Questo que nos traz muitas classificaes importantes para nossa prova. Alternativa A: As pessoas jurdicas so de direito pblico externo e interno e de direito privado. Correta - Art. 40. As pessoas jurdicas so de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado. Vamos relembrar esses importantes conceitos:

TIPO Pessoa jurdica de direito pblico externo

DEFINIO Estados estrangeiros e todas as pessoas que forem regidas pelo direito internacional pblico

Pessoa jurdica de direito pblico interno

So aquelas cuja atuao se restringe aos interesses e limites territoriais do Estado. Como exemplo temos: I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; IV - as autarquias; V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei. Em geral, podemos dizer que se resume quelas institudas por iniciativa dos particulares. Dividem-se em: associaes, sociedades, fundaes. Organizaes religiosas, partidos polticos e as empresas individuais de responsabilidade limitada.

Pessoa jurdica de direito privado

Alternativa B: As associaes, as sociedades e as organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito privado. Correta - Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado: I - as associaes; II - as sociedades; III - as fundaes; IV as organizaes religiosas; V os partidos polticos. VI - as empresas individuais de responsabilidade limitada.
8

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES S O F A PARTIDO E Sociedades Organizaes religiosas Fundaes Associaes poltico Empresas individuais

Alternativa C: Os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblico interno. Errada Como vimos acima, os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito privado. J as pessoas jurdicas de direito pblico interno so os seguintes: Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno: I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; IV - as autarquias; V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei. Alternativa D: A Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Territrios, os Municpios, as autarquias, e as associaes pblicas so pessoas jurdicas de direito pblico interno. Correta Como acabamos de ver acima, realmente o contido na alternativa corresponde s pessoas jurdicas de direito pblico interno. Alternativa E: Os estados estrangeiros e todas as pessoas que forem regidas pelo direito internacional pblico so pessoas jurdicas de direito pblico externo. Correta - Art. 42. So pessoas jurdicas de direito pblico externo os Estados estrangeiros e todas as pessoas que forem regidas pelo direito internacional pblico. Gabarito: C

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES 4. (TRT 15 REGIO / Juiz TRT 15 REGIO / 2012) Analise as seguintes assertivas, assinalando, aps, a alternativa correta: I. Uma fundao s poder ser criada, pelo seu instituidor, atravs de escritura pblica, e este dever especificar o fim a que se destina, declarando, se quiser, a maneira de administr-la. II. Para que se possa alterar estatuto da fundao mister que a reforma, alm de outros requisitos, seja deliberada por metade, dos componentes para gerir e representar a fundao. III. As associaes pblicas, vista do direito civil, so consideradas pessoas jurdicas de direito privado e as autarquias pessoas jurdicas de direito pblico interno. IV. luz do Cdigo Civil Brasileiro, o domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente; o do servidor pblico, o lugar em que exercer permanentemente suas funes; o do militar, onde servir, e, sendo da Marinha ou da Aeronutica, a sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado; o no martimo, onde o navio estiver matriculado; e do preso, o lugar em que cumprir a sentena. V. No dispondo a lei em contrrio, a escritura pblica essencial validade dos negcios jurdicos que visem constituio, transferncia, modificao ou renncia de direitos reais sobre imveis de valor superior a trinta vezes , o maior salrio mnimo vigente no Pas. a) Apenas a assertiva II est correta. b) Apenas as assertivas II e V esto corretas. c) Apenas as assertivas IV e V esto corretas. d) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas. e) Todas as assertivas esto erradas. Comentrio: Vamos para a anlise das assertivas: Assertiva I: Uma fundao s poder ser criada, pelo seu instituidor, atravs de escritura pblica, e este dever especificar o fim a que se destina, declarando, se quiser, a maneira de administr-la. Errada A fundao poder ser criada tanto atravs do testamento quanto pela escritura pblica. Assertiva II: Para que se possa alterar estatuto da fundao mister que a reforma, alm de outros requisitos, seja deliberada por metade, dos componentes para gerir e representar a fundao. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
10

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Errada - Art. 67. Para que se possa alterar o estatuto da fundao mister que a reforma: I - seja deliberada por DOIS TEROS dos competentes para gerir e representar a fundao; Assertiva III: As associaes pblicas, vista do direito civil, so consideradas pessoas jurdicas de direito privado e as autarquias pessoas jurdicas de direito pblico interno. Errada Observem que mais uma questo cobra do candidato o conhecimento acerca dos casos de direito pblico interno e externo e do direito privado. Portanto, muita ateno neste tpico do edital. Novamente vou completamente. colocar o artigo, de forma que vocs assimilem

Art. 41. So PESSOAS JURDICAS DE DIREITO PBLICO INTERNO: I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; IV - AS AUTARQUIAS, INCLUSIVE AS ASSOCIAES PBLICAS; V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei Assertiva IV: luz do Cdigo Civil Brasileiro, o domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente; o do servidor pblico, o lugar em que exercer permanentemente suas funes; o do militar, onde servir, e, sendo da Marinha ou da Aeronutica, a sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado; o no martimo, onde o navio estiver matriculado; e do preso, o lugar em que cumprir a sentena. Correta Esse assunto no faz parte dessa nossa aula, entretanto, veremos ele mais a frente. Art. 76. Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor pblico, o militar, o martimo e o preso. Pargrafo nico. O domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente; o do servidor pblico, o lugar em que exercer permanentemente suas funes; o do militar, onde servir, e, sendo da Marinha ou da Aeronutica, a sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado; o do martimo, onde o navio estiver matriculado; e o do preso, o lugar em que cumprir a sentena. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
11

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Assertiva V: No dispondo a lei em contrrio, a escritura pblica essencial validade dos negcios jurdicos que visem constituio, transferncia, modificao ou renncia de direitos reais sobre imveis de valor superior a trinta vezes , o maior salrio mnimo vigente no Pas. Correta A banca cobra do candidato a literalidade da lei. Vejam: Art. 108. No dispondo a lei em contrrio, a escritura pblica essencial validade dos negcios jurdicos que visem constituio, transferncia, modificao ou renncia de direitos reais sobre imveis de valor superior a trinta vezes o maior salrio mnimo vigente no Pas. Gabarito: C 5. (TRT 15 REGIO / Juiz TRT 15 REGIO / 2012) Analise as proposies abaixo e, aps, responda: I. O cnjuge do ausente, regularmente casado sob o regime da comunho universal, separado de fato por menos de dois anos antes da declarao da ausncia, ser o seu legtimo curador. II. As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos de seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, somente se houver, por parte destes, dolo. III. So pessoas jurdicas de direito pblico externo os Estados estrangeiros e todas as pessoas, que forem regidas pelo direito internacional pblico e privado. IV. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas juridicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. V. Consideram-se imveis para os efeitos legais o direito sucesso aberta. a) As questes I, IV e V so verdadeiras. b) As questes I, II e III so falsas. c) As questes Il, III e IV so falsas. d) Somente a questo V verdadeira. e) Todas as questes so falsas

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Comentrio: tima questo de pessoa jurdica que tambm nos ajuda a fazer uma reviso de pessoas naturais! Assertiva I: O cnjuge do ausente, regularmente casado sob o regime da comunho universal, separado de fato por menos de dois anos antes da declarao da ausncia, ser o seu legtimo curador. Correta Tenho certeza que essa muito fcil para vocs, j que vimos em nossa aula 01. Somente para relembrar: Art. 25. O cnjuge do ausente, sempre que no esteja separado judicialmente, ou de fato por mais de dois anos antes da declarao da ausncia, ser o seu legtimo curador. Assertiva II: As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos de seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, somente se houver, por parte destes, dolo. Errada - Art. 43. As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos dos seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, CULPA OU DOLO. Assertiva III: So pessoas jurdicas de direito pblico externo os Estados estrangeiros e todas as pessoas, que forem regidas pelo direito internacional pblico e privado. Errada Olha l pessoal, mais uma vez!!! Art. 42. So pessoas jurdicas de direito pblico externo os Estados estrangeiros e todas as pessoas que forem regidas pelo direito internacional PBLICO. Assertiva IV: Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. Correta - Art. 45. [...] Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. V. Consideram-se imveis para os efeitos legais o direito sucesso aberta. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
13

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Correta Prestem ateno que podem ser apresentadas assertivas como essa com a palavra somente. Neste caso estaria errado, uma vez que imveis para efeitos legais tanto o direito sucesso aberta quanto os direitos reais sobre imveis e as aes que os asseguram. Como nessa assertiva no se utilizou o termo somente, est correta. Art. 80. Consideram-se imveis para os efeitos legais: I - os direitos reais sobre imveis e as aes que os asseguram; II - o direito sucesso aberta. Gabarito: A 6. (FCC / Analista Judicirio TRT 6 REGIO (PE)/ 2012) So pessoas jurdicas de direito pblico interno a) as fundaes. b) as autarquias. c) somente os Estados, os Municpios e o Distrito Federal. d) as sociedades de economia mista. e) as empresas pblicas. Comentrio: Questo bastante fcil, mas muito importante pelo que j falei com vocs. Saibam muito bem esse tpico da nossa matria. Vou insistir at o final de nossa aula. Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno: I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; V - AS AUTARQUIAS, inclusive as associaes pblicas; (Redao dada pela Lei n 11.107, de 2005); V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei. Gabarito: B

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES 7. (TRT 21 REGIO / Juiz TRT 21 REGIO/ 2012) Em conformidade com o que prev o Cdigo Civil, correto afirmar: I as pessoas jurdicas podem sofrer dano moral, tendo a elas atribudo o legislador, expressamente, direitos tpicos da personalidade, tambm reconhecidos s pessoas fsicas; II os bens particulares dos scios da pessoa jurdica respondem pelas dvidas da sociedade em caso de desvio de finalidade e de comprovada evaso de divisas, no se admitindo a invocao do benefcio de ordem, por parte dos scios demandados, em relao aos bens da sociedade; III obrigam a sociedade limitada os atos praticados pelos seus administradores, mesmo quando tais atos ultrapassem, excepcionalmente, os limites de poderes previstos no estatuto de constituio da empresa; IV em caso de erro ou dolo observado na criao de pessoa jurdica de direito privado, decai em 3 (trs) anos o direito de anular a respectiva constituio, contando-se o prazo da publicao de sua inscrio no rgo competente do registro. a) apenas as assertivas I e III esto corretas; b) apenas as assertivas III e IV esto corretas; c) apenas as assertivas I e IV esto corretas; d) apenas as assertivas II e III esto corretas; e) apenas as assertivas II e IV esto corretas. Comentrio: Questo boa por ser bastante abrangente dentro de nosso tpico. Assertiva I: as pessoas jurdicas podem sofrer dano moral, tendo a elas atribudo o legislador, expressamente, direitos tpicos da personalidade, tambm reconhecidos s pessoas fsicas; Correta Assim como ocorre com as pessoas fsicas, as pessoas jurdicas tambm possuem seus direitos da personalidade. Observem: Art. 52. Aplica-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos direitos da personalidade. Assertiva II: os bens particulares dos scios da pessoa jurdica respondem pelas dvidas da sociedade em caso de desvio de finalidade e de comprovada evaso de divisas, no se admitindo a invocao do Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
15

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES benefcio de ordem, por parte dos scios demandados, em relao aos bens da sociedade; Errada Os bens particulares dos administradores podem sofrer influncia nos casos de desvio de finalidade e confuso patrimonial, e no na comprovao de evaso de divisas. Art. 50. Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade, OU PELA CONFUSO PATRIMONIAL, pode o juiz decidir, a requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no processo, que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica . Assertiva III: obrigam a sociedade limitada os atos praticados pelos seus administradores, mesmo quando tais atos ultrapassem, excepcionalmente, os limites de poderes previstos no estatuto de constituio da empresa; Errada Art. 47. Obrigam a pessoa jurdica os atos dos administradores, exercidos nos limites de seus poderes definidos no ato constitutivo. Assertiva IV: em caso de erro ou dolo observado na criao de pessoa jurdica de direito privado, decai em 3 (trs) anos o direito de anular a respectiva constituio, contando-se o prazo da publicao de sua inscrio no rgo competente do registro. Correta Muito cuidado com esses prazos, que por existirem vrios acabamos nos confundindo na hora da prova, ento:

DIREITO DE ANULAR A RESPECTIVA CONSTITUIO ANOS

PRAZO DE 3

Art. 48. [...] Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular as decises a que se refere este artigo, quando violarem a lei ou estatuto, ou forem eivadas de erro, dolo, simulao ou fraude. Gabarito: C
16

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES 8. (ESAF / Tcnico Administrativo MPU/ 2004) So pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao indireta a) agncias reguladoras, autarquias, fundaes pblicas e partidos polticos. b) autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista. c) autarquias, fundaes pblicas e empresas pblicas. d) municpio, autarquias, fundaes pblicas e sociedades de economia mista. e) autarquias, executivas. fundaes pblicas e agncias reguladoras ou

Comentrio: Questo bastante simples, mas que interessante analisarmos por ser da ESAF. De acordo com o art. 41 e 44, temos que: Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno: I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; IV - as autarquias;
Administrao Indireta

Administrao Direta

IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas; V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei. agncias reguladoras ou executivas.

Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado: I - as associaes; II - as sociedades; III - as fundaes. IV - as organizaes religiosas; Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
17

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES V - os partidos polticos Portanto: Gabarito: E 9. (FCC/ Tcnico Ministerial MPE - PE / 2012) Melina, empresria bem sucedida, pretende criar uma Fundao, porm no sabe como proceder. Assim, procurou sua irm Ktia, advogada. Ktia lhe informou que, de acordo com o Cdigo Civil brasileiro, a criao de uma Fundao somente poder ocorrer por: a) testamento. b) escritura pblica ou testamento. c) documento particular registrado em cartrio ou escritura pblica. d) escritura pblica. e) documento particular registrado em cartrio. Comentrio: Essa questo apesar de simples, apresenta um assunto que tambm bastante recorrente nas provas de concurso. Art. 62. Para criar uma fundao, o seu instituidor far, POR ESCRITURA PBLICA OU TESTAMENTO, dotao especial de bens livres, especificando o fim a que se destina, e declarando, se quiser, a maneira de administr-la. Gabarito: B 10. (FCC / Analista Judicirio TRF 2 REGIO / 2012) Segundo o Cdigo Civil brasileiro, no tocante s Associaes, a qualidade de associado, em regra, a) intransmissvel. b) transmissvel de forma onerosa ou gratuita. c) transmissvel apenas de forma onerosa. d) transmissvel apenas de forma gratuita. e) pblica, incondicional e transmissvel.

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Comentrio: Vocs podem nessa questo reclamar que a resposta muito simples, mas realmente esse assunto de nossa aula, de pessoa jurdica apresenta muitas questes simples, porm que exigem do candidato o conhecimento especfico da lei. No art. 56 do CC, temos que: Art. 56. A qualidade de associado INTRANSMISSVEL, se o estatuto no dispuser o contrrio. Gabarito: A 11. (ESAF / Auditor Fiscal Receita Federal/ 2009) Na criao de fundao h duas fases: a) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, podendo revestir-se da forma particular, e a do registro pblico. b) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, pois requer instrumento particular ou testamento, e a do assento no registro competente. c) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, e a da aprovao do Poder Executivo Federal. d) a da elaborao do estatuto por ato inter vivos, (instrumento pblico ou particular), sem necessidade de conter a dotao especial, e a do registro. e) a do ato constitutivo, que s pode dar-se por meio de escritura pblica ou testamento, e a do registro. Comentrio: Questo da ltima prova da Receita Federal. Vejamos: Inicialmente, temos que saber no que consiste uma fundao. A resposta para tal pergunta podemos retirar do art. 44 do CC. Observem: Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado: I - as associaes; II - as sociedades; III - as fundaes. Portanto, temos que consiste em uma pessoa jurdica de direito privado. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
19

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES

A partir da, vamos analisar o art. 45 do CC. Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. Alm disso, temos o art. 62 do CC que diz o seguinte: Art. 62. Para criar uma fundao, o seu instituidor far, por escritura pblica ou testamento, dotao especial de bens livres, especificando o fim a que se destina, e declarando, se quiser, a maneira de administr-la. Pargrafo nico. A fundao somente poder constituir-se para fins religiosos, morais, culturais ou de assistncia. Portanto, a 1 fase o ato constitutivo. J na 2 fase temos a fase do registro, onde depois de constitudo, deve-se realizar o devido registro. Gabarito: E 12. (FCC / Oficial de Justia TJ- PE / 2012) Com relao s Pessoas Jurdicas de Direito Pblico Interno e de Direito Privado certo que a) a criao, a estruturao interna e o funcionamento das organizaes religiosas so livres, mas o poder pblico pode negar-lhes registro dos atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento. b) as fundaes e as organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito pblico interno. c) os partidos polticos e as associaes so pessoas jurdicas de direito pblico interno. d) o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, decai em trs anos por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro competente. e) a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
20

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES em qualquer Executivo. hiptese, de autorizao ou aprovao do Poder

Comentrio: Questo muito boa, bastante abrangente acerca do assunto de nossa aula. Alternativa A: a criao, a estruturao interna e o funcionamento das organizaes religiosas so livres, mas o poder pblico pode negarlhes registro dos atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento. Errada - Art. 44. [...] 1 So livres a criao, a organizao, a estruturao interna e o funcionamento das organizaes religiosas, SENDO VEDADO AO PODER PBLICO NEGAR-LHES RECONHECIMENTO OU REGISTRO DOS ATOS CONSTITUTIVOS E NECESSRIOS AO SEU FUNCIONAMENTO. Alternativa B: as fundaes e as organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito pblico interno. Errada - Art. 44. So pessoas JURDICAS DE DIREITO PRIVADO: I - as associaes; II - as sociedades; III - as fundaes. IV AS ORGANIZAES RELIGIOSAS; V os partidos polticos. VI - as empresas individuais de responsabilidade limitada.(LEI 12.441/2011). Alternativa C: os partidos polticos e as associaes so pessoas jurdicas de direito pblico interno. Errada - Art. 44. So pessoas JURDICAS DE DIREITO PRIVADO: I - AS ASSOCIAES; II - as sociedades; III - as fundaes. IV as organizaes religiosas; V OS PARTIDOS POLTICOS; VI - as empresas individuais de responsabilidade limitada. (LEI 12.441/2011).

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Alternativa D: o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, decai em trs anos por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro competente. Correta - Art. 45. [...] Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. Alternativa E: a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, em qualquer hiptese, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo. Errada - Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, QUANDO NECESSRIO, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. Gabarito: D 13. (FCC / Tcnico Judicirio TJ- PE / 2012) Rosa Vermelha, menor municpio do Estado das Flores, possui uma Igreja na praa central, duas autarquias municipais, dois partidos polticos e uma associao privada beneficente que protege as crianas carentes da cidade. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, so pessoas jurdicas de direito pblico interno APENAS a) o municpio Rosa Vermelha e as autarquias municipais. b) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais e os partidos polticos. c) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais e a Igreja. d) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais, a Igreja e a associao beneficente. e) os partidos polticos, a Igreja e a associao beneficente. Comentrio: Essa questo, assim como outras que vimos em nossa aula, simples, porm interessante, j que mistura alguns conceitos, e exige do candidato o discernimento de diferenci-los. Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno: I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
22

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES III - os municpios; IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas; (Redao dada pela Lei n 11.107, de 2005) V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei. Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado: I - as associaes; II - as sociedades; III - as fundaes. IV as organizaes religiosas; V os partidos polticos; VI - as empresas individuais de responsabilidade limitada. (LEI 12.441/2011). Rosa Vermelha, menor municpio do Estado das Flores JURDICAS DE DIREITO PBLICO INTERNO. Igreja pessoas jurdicas de direito privado. PESSOAS JURDICAS DE DIREITO Duas autarquias municipais PBLICO INTERNO. Dois partidos polticos PESSOAS

pessoas jurdicas de direito privado.

Uma associao privada beneficente que protege as crianas carentes da cidade pessoas jurdicas de direito privado. Gabarito: A 14. (ESAF / Analista de finanas e controle CGU/ 2006) A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) considerada a) pessoa jurdica de direito privado. b) pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao indireta. c) associao. d) sociedade simples. e) pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao direta. Comentrio: Para que possamos responder essa questo, temos antes de tudo que saber no que consiste a CVM. Temos que a Lei n 6.385, de 7 de dezembro

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES de 1976 dispe sobre o mercado de valores mobilirios e cria a Comisso de Valores Mobilirios. Em seu art. 5, temos que: Art. 5 instituda a Comisso de Valores Mobilirios, entidade autrquica em regime especial, vinculada ao Ministrio da Fazenda, com personalidade jurdica e patrimnio prprios, dotada de autoridade administrativa independente, ausncia de subordinao hierrquica, mandato fixo e estabilidade de seus dirigentes, e autonomia financeira e oramentria.

Ento, a CVM consiste em uma autarquia. Dessa forma, analisando nossa Constituio Federal, temos que as autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico interno. Vejamos: Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno: I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; IV - as autarquias; V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

PARA VOC ENTENDER!!! So as seguintes as entidades da Administrao Indireta: Autarquia Empresa Pblica Sociedade de Economia Mista Fundao Pblica

Gabarito: B Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br


24

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES 15. (FCC / Analista Judicirio TRT 11 REGIO (AM) / 2012) Considere as seguintes assertivas a respeito das Associaes: I. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto, garantido a 1/5 (um quinto) dos associados o direito de promov-la. II. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos. No h, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos. III. O modo de constituio e de funcionamento dos r- gos deliberativos no so obrigatrios no contedo do estatuto das associaes. IV. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I e IV. d) II, III e IV. e) II e IV. Comentrio: Questo bastante especfica acerca das associaes. Vejamos as assertivas: Assertiva I: A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto, garantido a 1/5 (um quinto) dos associados o direito de promov-la. Correta - Art. 60. A convocao da assembleia geral far-se- na forma do estatuto, garantido a um quinto dos associados o direito de promov-la. Assertiva II: Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos. No h, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos. Correta Mais uma questo que cobra a literalidade da lei. Art. 53. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
25

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Pargrafo nico. No h, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos. Assertiva III: O modo de constituio e de funcionamento dos rgos deliberativos no so obrigatrios no contedo do estatuto das associaes. Errada Ao contrrio do apresentado na assertiva III, ser obrigatrio, sob pena de nulidade o modo de constituio e funcionamento dos rgos deliberativos e administrativos no contedo do estatuto das associaes. Art. 54. Sob pena de nulidade, o estatuto das associaes CONTER: I - a denominao, os fins e a sede da associao; II - os requisitos para a admisso, demisso e excluso dos associados; III - os direitos e deveres dos associados; IV - as fontes de recursos para sua manuteno; V - O MODO DE CONSTITUIO E FUNCIONAMENTO DOS RGOS DELIBERATIVOS e administrativos; VI - as condies para a alterao das disposies estatutrias e para a dissoluo Assertiva IV: A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio. Correta Conforme j vimos em nossa aula, de acordo com o art. 56 do CC, temos que: Art. 56. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio. Gabarito: B 16. (PGE RO/ Procurador PGE - RO/ 2011) A eficcia do registro da pessoa jurdica a) declaratria. b) constitutiva. c) resolutiva. d) suspensiva. e) devolutiva.

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Comentrio: Vamos aproveitar essa questo e fazer uma rpida comparao entre a pessoa natural e a jurdica. O registro da pessoa natural de natureza declaratria, pois a pessoa natural ganha personalidade jurdica ao nascer com vida. J a natureza do registro da pessoa jurdica constitutiva, isto , o registro que cria a personalidade que inexistia antes disso. Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio DO ATO CONSTITUTIVO no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ATO CONSTITUTIVO. Gabarito: B 17. (TRT 2 REGIO (SP) /Juiz do Trabalho TRT 2 REGIO 9SP) / 2011) Analise as seguintes proposies, em relao aos bens mveis, quanto sua classificao legal: I. So bens mveis as edificaes que, separadas do solo, mas conservando a sua unidade, forem removidas para outro local. II. So bens mveis os materiais provisoriamente separados de um prdio para nele se reempregarem. III. So bens mveis os materiais destinados a alguma construo, enquanto no forem empregados. IV. So bens mveis os materiais provenientes de demolio. Responda: a) So corretas as assertivas I e III. b) So corretas as assertivas Il e III. c) So corretas as assertivas III e IV. d) So corretas as assertivas II e IV. e) So corretas as assertivas I e IV Comentrio: Vamos iniciar agora a segunda parte de nossa aula falando sobre os bens. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
27

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES

Temos como classificao clssica dos bens a seguinte:

So as coisas materiais ou imateriais que tm valor econmico e que podem servir de objeto a uma relao jurdica; para que o bem seja objeto de uma relao jurdica preciso que ele apresente os seguintes caracteres, idoneidade para satisfazer um interesse econmico, gesto econmica autnoma e subordinao jurdica ao seu titular. Observem a figura abaixo que resume bastante as diversas classificaes dos bens.

Vamos analisar as assertivas da questo:

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Assertiva I: So bens mveis as edificaes que, separadas do solo, mas conservando a sua unidade, forem removidas para outro local. Errada um bem imvel. Art. 81. NO PERDEM O CARTER DE IMVEIS I - as edificaes que, separadas do solo, mas conservando a sua unidade, forem removidas para outro local; Assertiva II: So bens mveis os materiais separados de um prdio para nele se reempregarem. Errada um bem imvel Art. 81. NO PERDEM O CARTER DE IMVEIS: I - as edificaes que, separadas do solo, mas conservando a sua unidade, forem removidas para outro local; II - os materiais provisoriamente separados de um prdio,para nele se reempregarem. Assertiva III: So bens mveis os materiais destinados a alguma construo, enquanto no forem empregados. Correta - Art. 84. Os materiais destinados a alguma construo, enquanto no forem empregados, conservam sua QUALIDADE DE MVEIS; readquirem essa qualidade os provenientes da demolio de algum prdio. Assertiva IV: demolio. So bens mveis os materiais provenientes de provisoriamente

Correta Art. 84. Os materiais destinados a alguma construo, enquanto no forem empregados, conservam sua QUALIDADE DE MVEIS; readquirem essa qualidade os provenientes da demolio de algum prdio. Gabarito: C 18. (TRT 2 REGIO (SP) / Juiz do Trabalho TRT 2 REGIO (SP) / 2011) So chamados de "pertenas" os bens que: a) Compem uma universalidade de fato, como integrantes da pluralidade de bens singulares que, pertinentes mesma pessoa, tenham destinao unitria. b) Constituem uma universalidade de direito, como um complexo de relaes jurdicas de uma pessoa, constante de direitos e obrigaes,

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES dotadas de valor econmico, a que a ordem jurdica atribui carter unitrio. c) No constituindo partes integrantes, se destinam, entretanto, de modo duradouro, ao uso, ao servio ou ao aformoseamento de outro bem. d) So destinados permanncia apenas transitria, para um melhor proveito inicial da coisa principal, sem terem com esta, entretanto, qualquer vnculo intencional, material ou ideal. e) Necessariamente so abrangidos nos negcios jurdicos que digam respeito ao bem principal, ainda que o contrrio resulte das circunstncias do caso.

Comentrio: Questo bastante simples, conhecimento direto do Cdigo Civil.

que

exige

do

candidato

Antes de tudo, vamos verificar a definio de pertena: De acordo com Orlando Gomes: Pertenas so coisas acessrias destinadas a conservar ou facilitar o uso das coisas principais, sem que destas sejam parte integrante. Ex: Trator em uma fazenda.

J de acordo com Maria Helena Diniz: so acessrios que, unidos ao principal, formam com ele um todo, sendo desprovidas de existncia material prpria, embora mantenham sua identidade. O Cdigo civil em seu art. 93 afirma que: Art. 93. So pertenas os bens que, no constituindo partes integrantes, se destinam, de modo duradouro, ao uso, ao servio ou ao aformoseamento de outro. Gabarito: C Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
30

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES 19. (ESAF / Tcnico Administrativo MPU/ 2004) Servios realizados em casa alugada num alicerce, que cedeu, so tidos como a) benfeitorias necessrias. b) benfeitorias teis. c) acesses artificiais. d) construes. e) benfeitorias volupturias. Comentrio: Essa questo apesar de ser antiga, da banca da nossa prova, portanto, vamos analis-la com cuidado e ateno. simples, porm interessante. Vejamos: Benfeitorias so todas as despesas feitas para conservar ou melhorar a coisa. Vamos relembrar os tipos de benfeitorias existentes, bem como suas principais caractersticas:

TIPOS Benfeitorias teis

CARACTERSTICAS So aquelas que no so indispensveis, mas que aumentam ou facilitam o uso do bem. Tm por fim conservar o bem, de forma a evitar a perda, destruio ou deteriorao da coisa.

EXEMPLO Construo de uma piscina em uma casa. Reparar uma coluna que est comeando a rachar.

Benfeitorias Necessrias

Benfeitorias Volupturias

So aquelas que no so indispensveis para a conservao do bem, nem lhe aumenta o valor, servindo apenas para dar prazer a quem as fez.

Colocar um jardim planejado no jardim da entrada da casa.

Observem:

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Art. 96. As benfeitorias podem ser volupturias, teis ou necessrias. 1 So volupturias as de mero deleite ou recreio, que no aumentam o uso habitual do bem, ainda que o tornem mais agradvel ou sejam de elevado valor. 2 So teis as que aumentam ou facilitam o uso do bem. 3 So necessrias as que tm por fim conservar o bem ou evitar que se deteriore. Portanto, o servio que um inquilino realiza em um alicerce que cedeu em sua casa alugada, um exemplo claro de algo que tm por fim conservar o bem, de forma a evitar a perda, destruio ou deteriorao do mesmo. Ou seja, uma benfeitoria necessria. Gabarito: A 20. (FMP - RS / Auditor Pblico Externo TCE- RS / 2011) Aponte a alternativa incorreta: a) Salvo disposio em contrrio, as pessoas jurdicas de direito pblico, a que se tenha dado estrutura de direito privado, regem-se, no que couber, quanto ao seu funcionamento, pelas normas do Cdigo Civil Brasileiro. b) Nos termos do CCB, so bens pblicos os de uso comum do povo, tais como rios, mares, estradas, ruas e praas, os de uso especial, tais como edifcios ou terrenos destinados a servios ou estabelecimento da administrao federal, estadual, territorial ou municipal, exceto os de suas autarquias e os dominicais, que constituem o patrimnio das pessoas jurdicas de direito pblico, como objeto de direito pessoal, ou real, de cada uma dessas entidades. c) Os bens pblicos dominicais podem ser alienados, observadas as exigncias da lei. d) Nos termos do CCB, os materiais provenientes da demolio de um prdio so considerados bens mveis. e) Nos termos do CCB, nos negcios jurdicos bilaterais, o silncio intencional de uma das partes a respeito de fato ou qualidade que a outra parte haja ignorado, constitui emisso dolosa, provando-se que sem ela o negcio no se teria celebrado. Comentrio: Questo que apresenta textos longos e um conhecimento especfico do Cdigo Civil. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
32

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES

Alternativa A: Salvo disposio em contrrio, as pessoas jurdicas de direito pblico, a que se tenha dado estrutura de direito privado, regem-se, no que couber, quanto ao seu funcionamento, pelas normas do Cdigo Civil Brasileiro. Correta - Art. 41. [...] Pargrafo nico. Salvo disposio em contrrio, as pessoas jurdicas de direito pblico, a que se tenha dado estrutura de direito privado, regem-se, no que couber, quanto ao seu funcionamento, pelas normas deste Cdigo. Alternativa B: Nos termos do CCB, so bens pblicos os de uso comum do povo, tais como rios, mares, estradas, ruas e praas, os de uso especial, tais como edifcios ou terrenos destinados a servios ou estabelecimento da administrao federal, estadual, territorial ou municipal, exceto os de suas autarquias e os dominicais, que constituem o patrimnio das pessoas jurdicas de direito pblico, como objeto de direito pessoal, ou real, de cada uma dessas entidades. Errada - Art. 99. So bens pblicos: I - os de uso comum do povo, tais como rios, mares, estradas, ruas e praas; II - os de uso especial, tais como edifcios ou terrenos destinados a servio ou estabelecimento da administrao federal, estadual, territorial ou municipal, INCLUSIVE OS DE SUAS AUTARQUIAS; III - os dominicais, que constituem o patrimnio das pessoas jurdicas de direito pblico, como objeto de direito pessoal, ou real, de cada uma dessas entidades. Alternativa C: Os bens pblicos dominicais podem ser alienados, observadas as exigncias da lei. Correta Art. 101. Os bens pblicos dominicais podem ser alienados, observadas as exigncias da lei. Alternativa D: Nos termos do CCB, os materiais provenientes da demolio de um prdio so considerados bens mveis. Correta Como j vimos anteriormente: Art. 84. Os materiais destinados a alguma construo, enquanto no forem empregados, conservam sua qualidade de mveis; readquirem essa qualidade os provenientes da demolio de algum prdio. Alternativa E: Nos termos do CCB, nos negcios jurdicos bilaterais, o silncio intencional de uma das partes a respeito de fato ou qualidade

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES que a outra parte haja ignorado, constitui emisso dolosa, provando-se que sem ela o negcio no se teria celebrado. Correta - Art. 147. Nos negcios jurdicos bilaterais, o silncio intencional de uma das partes a respeito de fato ou qualidade que a outra parte haja ignorado, constitui omisso dolosa, provando-se que sem ela o negcio no se teria celebrado. Gabarito: B

21. (FGV / Exame de Ordem Unificado OAB / 2010) So benfeitorias teis a) as que aumentam ou facilitam o uso do bem. b) as que tm por fim conservar o bem ou evitar que se deteriore. c) as de deleite ou recreio, embora no aumentem o uso habitual. d) somente aquelas que, sem aumentar o uso habitual, tornem mais agradvel o bem. e) as indispensveis conservao do bem. Comentrio: Questo bastante especfica acerca das benfeitorias. Alternativa A: as que aumentam ou facilitam o uso do bem. Correta Art. 96. As benfeitorias podem ser volupturias, teis ou necessrias. [...] 2 So teis as que aumentam ou facilitam o uso do bem. Alternativa B: as que tm por fim conservar o bem ou evitar que se deteriore. Errada Art. 96. As benfeitorias podem ser volupturias, teis ou necessrias. [...] 3 SO NECESSRIAS as que tm por fim conservar o bem ou evitar que se deteriore. Alternativa C: as de deleite ou recreio, embora no aumentem o uso habitual. Errada Art. 96. As benfeitorias podem ser volupturias, teis ou necessrias. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
34

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES 1 SO VOLUPTURIAS as de mero deleite ou recreio, que no aumentam o uso habitual do bem, ainda que o tornem mais agrad-vel ou sejam de elevado valor. Alternativa D: somente aquelas que, sem aumentar o uso habitual, tornem mais agradvel o bem. Errada - Art. 96. As benfeitorias podem ser volupturias, teis ou necessrias. 1 SO VOLUPTURIAS as de mero deleite ou recreio, que no aumentam o uso habitual do bem, ainda que o tornem mais agradvel ou sejam de elevado valor. Alternativa E: as indispensveis conservao do bem. Errada - Art. 96. As benfeitorias podem ser volupturias, teis ou necessrias. 3 SO NECESSRIAS as que tm por fim conservar o bem ou evitar que se deteriore. Gabarito: A 22. (MPE - MG / Promotor de Justia MPE - MG / 2012) Quanto ao bem de famlia, INCORRETO afirmar que: a) o bem de famlia consistir em prdio residencial urbano ou rural, com suas pertenas e acessrios, destinando-se em ambos os casos a domiclio familiar, e poder abranger valores mobilirios, cuja renda ser aplicada na conservao do imvel e no sustento da famlia. b) o bem de famlia, quer institudo pelos cnjuges ou por terceiro, constitui-se pelo registro de seu ttulo no Registro de Imveis. c) comprovada a impossibilidade da manuteno do bem de famlia nas condies em que foi institudo, poder o juiz, a requerimento dos interessados, extingui-lo ou autorizar a sub-rogao dos bens que o constituem em outros, ouvidos o instituidor e o Ministrio Pblico. d) a dissoluo da sociedade conjugal pelo divrcio extingue o bem de famlia. Comentrio: O Cdigo Civil guarda uma parte nica para os bens de famlia. De seu art. 1.711 a 1.722 temos as diversas caractersticas a respeito dos bens de famlia. Vejamos:

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Alternativa A: o bem de famlia consistir em prdio residencial urbano ou rural, com suas pertenas e acessrios, destinando-se em ambos os casos a domiclio familiar, e poder abranger valores mobilirios, cuja renda ser aplicada na conservao do imvel e no sustento da famlia. Correta - Art. 1.712. O bem de famlia consistir em prdio residencial urbano ou rural, com suas pertenas e acessrios, destinando-se em ambos os casos a domiclio familiar, e poder abranger valores mobilirios, cuja renda ser aplicada na conservao do imvel e no sustento da famlia. Alternativa B: o bem de famlia, quer institudo pelos cnjuges ou por terceiro, constitui-se pelo registro de seu ttulo no Registro de Imveis. Correta - Art. 1.714. O bem de famlia,quer institudo pelos cnjuges ou por terceiro, constitui-se pelo registro de seu ttulo no Registro de Imveis. Alternativa C: comprovada a impossibilidade da manuteno do bem de famlia nas condies em que foi institudo, poder o juiz, a requerimento dos interessados, extingui-lo ou autorizar a subrogao dos bens que o constituem em outros, ouvidos o instituidor e o Ministrio Pblico. Correta - Art. 1.719. Comprovada a impossibilidade da manuteno do bem de famlia nas condies em que foi institudo, poder o juiz, a requerimento dos interessados, extingui-lo ou autorizar a subrogao dos bens que o constituem em outros, ouvidos o instituidor e o Ministrio Pblico. Alternativa D: a dissoluo da sociedade extingue o bem de famlia. conjugal pelo divrcio

Errada - Art. 1.721. A dissoluo da sociedade conjugal NO EXTINGUE o bem de famlia. Gabarito: D 23. (FCC / Analista Judicirio TRF - 2 REGIO / 2012) Considere: I. Praa da S - So Paulo - Capital. II. Gonzaga - Praia da Cidade de Santos - SP. III. Rio Tiet. IV. Edifcio onde se localiza a Prefeitura Municipal da cidade W. V. Terreno Pblico destinado instalao da autarquia municipal X. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
36

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES

De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, considera-se bem pblico de uso especial os indicados APENAS em a) I e IV b) I, II e III. c) I, IV e V. d) III, IV e V. e) IV e V. Comentrio: Questo simples, que exige do candidato o conhecimento dos tipos de bens pblicos. Assertivas IV e V: Edifcio onde se localiza a Prefeitura Municipal da cidade W. Terreno Pblico destinado instalao da autarquia municipal X. Corretas Art. 99. So bens pblicos: [...] II - os de uso especial, tais como edifcios ou terrenos destinados a servio ou estabelecimento da administrao federal, estadual, territorial ou municipal, inclusive os de suas autarquias; Assertivas I, II e III: Praa da S - So Paulo Capital; Gonzaga - Praia da Cidade de Santos SP e Rio Tiet. Erradas Art. 99. So bens pblicos: I - OS DE USO COMUM DO POVO, tais como RIOS, MARES, estradas, ruas e PRAAS;

Observem o esquema abaixo, que resume os bens pblicos de forma bastante interessante:

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES

Gabarito: E 24. (FCC / Analista Judicirio TRF 2 REGIO / 2012) No tocante classificao de bens, segundo o Cdigo Civil brasileiro, considere as seguintes benfeitorias realizadas em um apartamento tipo cobertura com trinta anos de construo visando a habitao de um casal de meia idade, sem filhos: I. Impermeabilizao do terrao com a aplicao de manta e colocao de pisos novos. II. Substituio da fiao eltrica do apartamento. III. Colocao de tela nas varandas. IV. Criao de painel de pastilhas azuis com mosaico na entrada do apartamento visando diferenci-la do apartamento vizinho. V. Construo de um lavabo em parte da sala de almoo. Com relao aos bens reciprocamente considerados, so benfeitorias teis as indicadas APENAS em a) IV e V. b) I, II, III e V. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
38

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES c) I, III e V. d) III e V. e) I, II e III. Comentrio: Esse tipo de questo bastante interessante e que pode gerar bastante polmica, uma vez que algo que para um pode ser para facilitar o uso do bem, para outra pessoa pode ser apenas algo que torne mais agradvel o uso do bem. Ou seja, so assuntos bastante subjetivos. Sempre que se depararem com esse tipo de questo, prestem bastante ateno no enunciado, e a forma que descrita o imvel. Para vocs entenderem: Se o bem em questo um apartamento recmconstrudo, a mudana de toda fiao eltrica no tem como ser encarada como algo para conservar o bem ou evitar que o mesmo se deteriore. J em um apartamento de 30 anos como o apresentado na questo, com certeza representa algo importante para a conservao do bem. Vamos analisar as assertivas: Assertiva I: Impermeabilizao do terrao com a aplicao de manta e colocao de pisos novos. Errada - Art. 96. As benfeitorias podem ser volupturias, teis ou necessrias. 3 So NECESSRIAS as que tm por fim conservar o bem ou evitar que se deteriore. Assertiva II: Substituio da fiao eltrica do apartamento. Errada - Art. 96. As benfeitorias podem ser volupturias, teis ou necessrias. 3 So NECESSRIAS as que tm por fim conservar o bem ou evitar que se deteriore. Assertiva III: Colocao de tela nas varandas. Correta - Art. 96. As benfeitorias podem ser volupturias, teis ou necessrias. 2 So TEIS as que aumentam ou facilitam o uso do bem. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
39

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Assertiva IV: Criao de painel de pastilhas azuis com mosaico na entrada do apartamento visando diferenci-la do apartamento vizinho. Errada - Art. 96. As benfeitorias podem ser volupturias, teis ou necessrias. 1 So VOLUPTURIAS as de mero deleite ou recreio, que no aumentam o uso habitual do bem, ainda que o tornem mais agradvel ou sejam de elevado valor. Assertiva V: Construo de um lavabo em parte da sala de almoo. Correta - Art. 96. As benfeitorias podem ser volupturias, teis ou necessrias. 2 So TEIS as que aumentam ou facilitam o uso do bem.

Vamos novamente relembrar acerca das benfeitorias nos bens. Observem o quadro abaixo:

BENFEITORIA NECESSRIA TIL VOLUPTURIA VISA CONSERVAO DO BEM VISA FACILITAR A UTILIZAO DO BEM VISA MELHORAMENTO ESTTICO

Gabarito: D

Fora pessoal, acreditem em vocs, tenham sempre muita fora de vontade, e vamos juntos rumo a aprovao na prova do Receita Federal. A aula j est acabando!!! S se pode alcanar um grande xito quando nos mantemos fiis a ns mesmos.

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES 25. (COPS - UEL / Procurador PGE - PR / 2011) No que se refere aos bens pblicos, assinale a alternativa correta: a) os bens dominicais constituem o patrimnio das pessoas jurdicas de direito pblico, constituindo-se objeto de direito real de cada uma delas; b) a alienao dos bens pblicos somente acontece quando houver interesse social, independentemente de sua condio de uso pela administrao; c) os bens pblicos dominicais no podem ser alienados, tendo em vista que potencialmente teis funo pblica; d) se no houver disposio contrria de lei, consideram-se dominicais os bens pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico a que se tenha dado estrutura de direito privado; e) o uso comum dos bens pblicos pode ser gratuito ou retribudo, conforme for estabelecido por ato administrativo da entidade a que pertencerem. Comentrio: Questo que envolve bastantes conceitos dos bens. Vamos analisar cada uma das alternativas: Alternativa A: os bens dominicais constituem o patrimnio das pessoas jurdicas de direito pblico, constituindo-se objeto de direito real de cada uma delas; Errada - Art. 99. So bens pblicos: III - os dominicais, que constituem o patrimnio das pessoas jurdicas de direito pblico, como OBJETO DE DIREITO PESSOAL, ou real, de cada uma dessas entidades. Alternativa B: a alienao dos bens pblicos somente acontece quando houver interesse social, independentemente de sua condio de uso pela administrao; Errada - Art. 100. OS BENS PBLICOS DE USO COMUM DO POVO E OS DE USO ESPECIAL SO INALIENVEIS, enquanto conservarem a sua qualificao, na forma que a lei determinar. Art. 101. Os bens pblicos dominicais podem ser alienados, observadas as exigncias da lei. Alternativa C: os bens pblicos dominicais no podem ser alienados, tendo em vista que potencialmente teis funo pblica; Errada - Art. 101. Os bens pblicos dominicais PODEM SER ALIENADOS, observadas as exigncias da lei. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
41

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Alternativa D: se no houver disposio contrria de lei, consideramse dominicais os bens pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico a que se tenha dado estrutura de direito privado; Correta - Art. 99. So bens pblicos: Pargrafo nico. No dispondo a lei em contrrio, consideram-se dominicais os bens pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico a que se tenha dado estrutura de direito privado. Alternativa E: uso comum dos bens pblicos pode ser gratuito ou retribudo, conforme for estabelecido por ato administrativo da entidade a que pertencerem. Errada - Art. 103. O uso comum dos bens pblicos pode ser gratuito ou retribudo, conforme for estabelecido LEGALMENTE pela entidade a cuja administrao pertencerem. Gabarito: D 26. (FCC / Analista Judicirio TRE - PE / 2012) Considera-se imvel para efeitos legais a) o direito sucesso aberta. b) apenas a ao que assegura os direitos reais sobre imveis. c) tudo o que se incorporar natural ou artificialmente ao solo. d) somente o que se incorporar artificialmente ao solo. e) somente o direito real sobre os imveis alheios. Comentrio: Questo fcil se atentarmos para um detalhe na pergunta, que poderia induzir-nos ao erro: bens imveis considerados legalmente. Art. 79. So bens imveis o solo e tudo quanto se lhe incorporar natural ou artificialmente. Art. 80. Consideram-se imveis PARA OS EFEITOS LEGAIS: I - os direitos reais sobre imveis e as aes que os asseguram; II - O DIREITO SUCESSO ABERTA. Gabarito: A

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES 27. (CESPE / Analista Judicirio TER - MT/ 2010) Quanto matria bens, assinale a opo correta conforme o ordenamento jurdico brasileiro. a) O direito sucesso aberta obedece ao regime de bens mveis. b) Os bens naturalmente divisveis podem tornar-se indivisveis por determinao legal ou por vontade das partes. c) Tanto os bens pblicos quanto os privados podem ser usucapidos. d) Os bens pblicos dominicais e os de uso especial no podem ser alienados. e) O uso comum dos bens pblicos pode ser retribudo conforme estabelecido legalmente pela entidade a cuja administrao pertencem, sendo vedado seu uso gratuito. Comentrio: Vamos analisar as alternativas abaixo: Alternativa A: O direito sucesso aberta obedece ao regime de bens mveis. Errada Conforme acabamos de ver: Art. 80. Consideram-se IMVEIS para os efeitos legais: [...] II - o direito sucesso aberta. Alternativa B: Os bens naturalmente divisveis podem tornar-se indivisveis por determinao legal ou por vontade das partes. Correta - Art. 88. Os bens naturalmente divisveis podem tornar-se indivisveis por determinao da lei ou por vontade das partes. Alternativa C: Tanto os bens pblicos quanto os privados podem ser usucapidos. Errada Detalhe importante acerca dos bens. No esqueam: Bens pblicos NO ESTO SUJEITOS A USUCAPIO. (Art. 102 do CC) Alternativa D: Os bens pblicos dominicais e os de uso especial no podem ser alienados. Errada - Art. 100. Os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso especial so inalienveis, enquanto conservarem a sua qualificao, na forma que a lei determinar.

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Art. 101. Os BENS PBLICOS DOMINICAIS PODEM SER ALIENADOS, observadas as exigncias da lei. Alternativa E: O uso comum dos bens pblicos pode ser retribudo conforme estabelecido legalmente pela entidade a cuja administrao pertencem, sendo vedado seu uso gratuito. Errada - Art. 103. O uso comum dos bens pblicos PODE SER GRATUITO ou retribudo, conforme for estabelecido legalmente pela entidade a cuja administrao pertencerem. Gabarito: B 28. (FCC / Analista Judicirio TRT 11 REGIO (AM) / 2012) Um fundo de comrcio, uma biblioteca e um rebanho so uma universalidade de a) direito, direito e de fato, respectivamente. b) direito. c) fato. d) fato, fato e de direito, respectivamente. e) fato, direito e de direito, respectivamente. Comentrio: Acerca das universalidades dos bens, vamos analisar os art. 89, 90 e 91 do CC: Art. 89. So singulares os bens que, embora reunidos, se consideram de per si, independentemente dos demais. Art. 90. Constitui universalidade de fato a pluralidade de bens singulares que, pertinentes mesma pessoa, tenham destinao unitria. Pargrafo nico. Os bens que formam essa universalidade podem ser objeto de relaes jurdicas prprias. Art. 91. Constitui universalidade de direito o complexo de relaes jurdicas, de uma pessoa, dotadas de valor econmico.

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES

UNIVERSALIDADE DE FATO Bens singulares, corpreos e homogneos.

UNIVERSALIDADE DE DIREITO Bens singulares corpreos heterogneos ou incorpreos (complexo de relaes jurdicas).

Ligados entre si pela vontade humana

A norma jurdica d a eles unidade por serem dotados de valor econmico.

Ex.: biblioteca, rebanho, estabelecimento empresarial, galeria de quadros.

Ex.: o patrimnio, a massa falida, o FGTS, o fundo de negcio, a herana ou o esplio,etc.

Analisando a questo, temos universalidades de fato.

que

todos

os

bens

apresentados

so

Creio que a maior dvida de vocs em relao ao fundo de comrcio. Para entenderem, pensem que em um fundo de comrcio, a reunio se d por vontade do indivduo e no em decorrncia da lei. Portanto: Gabarito: C 29. (FCC / Procurador PGE - AM / 2010) Considere as seguintes hipteses: I. Na reforma da residncia de Otvio, foi retirada toda a lareira da sala para pintura das paredes e teto para posterior recolocao. II. Mrcia comprou sementes e as plantou para fins de cultivo. Nestes casos, a lareira a) considerada bem mvel e as sementes bens imveis. b) e as sementes so considerados bens imveis. c) e as sementes so considerados bens mveis. d) considerada bem imvel e as sementes bens mveis.

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES e) e as sementes so considerados bens insuscetveis de classificao momentnea. Comentrio: Questo 21 do site! No art. 79 do CC se enquadram as sementes, vejamos: Art. 79. So bens IMVEIS o solo e tudo quanto se lhe incorporar natural ou artificialmente. J no art. 81 cabvel a lareira: Art. 81. No perdem o carter de IMVEIS: I - as edificaes que, separadas do solo, mas conservando a sua unidade, forem removidas para outro local; II - OS MATERIAIS PROVISORIAMENTE SEPARADOS DE UM PRDIO, PARA NELE SE REEMPREGAREM.

Gabarito: B

30. (FCC / Analista Judicirio TRT - 20 REGIO (SE)/ 2011) A respeito dos bens pblicos, correto afirmar que a) os bens dominicais constituem o patrimnio da pessoa jurdica de direito pblico e, por isso, so inalienveis. b) os terrenos e edifcios usados pelo prprio Estado para execuo de servio pblico especial so considerados bens de uso geral ou uso comum do povo. c) as praas, ruas e estradas podem ser alienadas enquanto destinadas ao uso comum do povo. d) a venda de bens de uso comum do povo pelo Estado denomina-se desafetao. e) os bens de uso comum do povo no perdem essa caracterstica se o Estado regulamentar sua utilizao de maneira onerosa. Comentrio: Essa questo mistura diversos conceitos sobre os bens. Alternativa A: os bens dominicais constituem o patrimnio da pessoa jurdica de direito pblico e, por isso, so inalienveis. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
46

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Errada - Art. 99. So bens pblicos: III - os dominicais, que constituem o PATRIMNIO DAS PESSOAS JURDICAS DE DIREITO PBLICO, como objeto de direito pessoal, ou real, de cada uma dessas entidades. Art. 101. Os bens pblicos dominicais PODEM SER ALIENADOS, observadas as exigncias da lei. Alternativa B: os terrenos e edifcios usados pelo prprio Estado para execuo de servio pblico especial so considerados bens de uso geral ou uso comum do povo. Errada - Art. 99. So BENS PBLICOS: II - os de uso especial, tais como edifcios ou terrenos destinados a servio ou estabelecimento da administrao federal, estadual, territorial ou municipal, inclusive os de suas autarquias; Alternativa C: as praas, ruas e estradas podem ser alienadas enquanto destinadas ao uso comum do povo. Errada - Art. 99. So bens pblicos: I - os de uso comum do povo, tais como rios, mares, estradas, ruas e praas; Art. 100. Os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso especial so INALIENVEIS, enquanto conservarem a sua qualificao, na forma que a lei determinar. Alternativa D: a venda de bens de uso comum do povo pelo Estado denomina-se desafetao. Errada Para Marcus Vincius Corra Bittencourt, afetao : conferir uma destinao pblica a um determinado bem, caracterizando-o como bem de uso comum do povo ou bem de uso especial, por meio de lei ou ato administrativo. Ou seja, a desafetao se define pela perda da destinao pblica de um bem de uso comum ou de uso especial para caracteriz-lo como bem dominical, visto que somente os bens dominicais podem ser alienados, pois no tem destinao especfica. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
47

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES O bem passa de bem de domnio pblico para um bem de domnio privado do Estado. Alternativa E: os bens de uso comum do povo no perdem essa caracterstica se o Estado regulamentar sua utilizao de maneira onerosa. Correta - Art. 103. O uso comum dos bens pblicos pode ser gratuito ou retribudo, conforme for estabelecido legalmente pela entidade a cuja administrao pertencerem. Gabarito: E 31. (FCC / Analista Judicirio TRT 20 REGIO (SE) / 2011) A respeito dos bens, correto afirmar: a) Uma biblioteca considerada universalidade de direito e, como tal, considerada bem indivisvel. b) As terras devolutas, por serem coisas que no tm dono e pertencem ao Estado, so consideradas bens mveis. c) As benfeitorias volupturias, de mero deleite ou luxo, de um imvel so desprovidas de existncia material prpria e consideradas bens imveis. d) A energia eltrica bem de uso comum do povo, divisvel e considerada imvel por determinao legal. e) Tudo o que for incorporado ao solo de forma natural e permanente, como uma rvore, considerado bem mvel.

Comentrio: Para fecharmos nossa aula, escolhi essa questo por abordar vrios conceitos sobre os bens. Vejamos a questo: Alternativa A: Uma biblioteca considerada universalidade de direito e, como tal, considerada bem indivisvel. Errada a biblioteca um exemplo de universalidade de fato. Art. 90. Constitui UNIVERSALIDADE DE FATO a pluralidade de bens singulares que, pertinentes mesma pessoa, tenham destinao unitria. Pargrafo nico. Os bens que formam essa universalidade podem ser objeto de relaes jurdicas prprias. (DIVISVEL).

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Alternativa B: As terras devolutas, por serem coisas que no tm dono e pertencem ao Estado, so consideradas bens mveis. Errada Consistem em bens imveis.

Terras devolutas aquelas que no se acham no domnio particular por qualquer titulo legtimo, sendo pertencentes ao Estado sem que tenham qualquer uso pblico. A Constituio Federal, determina que as terras devolutas integram o patrimnio dos estados, nos termos do artigo 26, IV, pertencendo aos demais entes federativos apenas algumas faixas mencionadas, consoante art. 20, II.

Decreto-Lei 9760/46 recepcionado pelo artigo 225, pargrafo 5 da CRFB/88, sustenta: Art. 1 Incluem-se entre os bens imveis da Unio: [...] f) as terras devolutas [...] Alternativa C: As benfeitorias volupturias, de mero deleite ou luxo, de um imvel so desprovidas de existncia material prpria e consideradas bens imveis. Correta - Art. 79. So bens imveis o solo e tudo quanto se lhe INCORPORAR natural ou ARTIFICIALMENTE. Exemplos clssicos so as mquinas numa fbrica, o trampolim das piscinas e etc. Alternativa D: A energia eltrica bem de uso comum do povo, divisvel e considerada imvel por determinao legal. Errada - Art. 83. Consideram-SE MVEIS para os efeitos legais: I - as energias que tenham valor econmico; Alternativa E: Tudo o que for incorporado ao solo de forma natural e permanente, como uma rvore, considerado bem mvel. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
49

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES Errada - Art. 79. So bens IMVEIS o solo e tudo quanto se lhe incorporar natural ou artificialmente.

GABARITO C

Bom pessoal, chegamos ao fim de nossa aula 02, e tenho certeza que neste momento todos vocs se encontram mais bem preparados para seguir nesse difcil caminho rumo aprovao na prova de auditor fiscal da Receita Federal. Em seguida apresentarei todas as questes que vimos em nossa aula sem os comentrios, de forma que vocs possam testar seus conhecimentos antes de verificar a soluo comentada. O gabarito de todas as questes se encontra no final de nossa aula. Foi um prazer poder estar mais essa aula dividindo ensinamentos com vocs. At nosso prximo encontro, na nossa aula 03. Estudem bastante e tenham sempre muita motivao e fora de vontade!!! Suzana Lopes A vitria pertence ao mais perseverante. (Napoleo Bonaparte).

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES

2. LISTA DAS QUESTES SEM COMENTRIOS

1. (TRT 2 REGIO (SP) / Juiz do Trabalho TRT 2 REGIO (SP)/ 2011) Assinale a alternativa incorreta: a) Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo, decaindo em trs anos o direito de anular a sua constituio, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao da inscrio no respectivo registro. b) anulvel o negcio concludo pelo representante em conflito de interesses com o representado, se tal fato era ou devia ser do conhecimento de quem com aquele tratou. de cento e oitenta dias, a contar da concluso do negcio ou da cessao da incapacidade, o prazo de decadncia para pleitear-se a anulao de negcio concludo pelo representante em conflito de interesses com o representado, se tal fato era ou devia ser do conhecimento de quem com aquele tratou. c) de quatro anos o prazo de decadncia para pleitear-se a anulao do negcio jurdico, contado, no caso de coao, do dia em que ela cessar; no caso de erro, dolo, fraude contra credores, estado de perigo ou leso, do dia em que se realizou o negcio jurdico; e no caso de atos de incapazes, do dia em que cessar a incapacidade. d) Quando a lei dispuser que determinado ato anulvel, sem estabelecer prazo para pleitear-se a anulao, este prazo ser de dois anos, a contar da data da concluso do ato. e) O juiz no poder, de ofcio, conhecer da decadncia, mesmo quando estabelecida por lei. 2. (ESAF / Fiscal de Rendas TRT SMF-RJ)/ 2010) Assinale a opo correta. a) O registro da pessoa jurdica declarar o modo por que se administra e representa, ativa e passivamente, judicial e extrajudicialmente. b) A capacidade de fato ou de exerccio inerente a todo o ser humano, j que a aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes. c) As pessoas com mais de 70 anos so consideradas relativamente incapazes, pois a lei presume que elas no tm o necessrio discernimento para praticar os atos da vida civil.

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES d) O recm-nascido, por no poder exercer pessoalmente os atos da vida civil, no pode ter direitos e obrigaes de qualquer espcie. e) Os funcionrios pblicos consideram-se domiciliados no lugar onde exercem suas funes, mesmo que peridicas ou temporrias. 3. (TRT 2 REGIO (SP)/ Juiz do Trabalho TRT 2 REGIO (SP)/ 2011) Assinale a alternativa incorreta, observados os termos do Cdigo Civil: a) As pessoas jurdicas so de direito pblico externo e interno e de direito privado. b) As associaes, as sociedades e as organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito privado. c) Os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblico interno. d) A Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Territrios, os Municpios, as autarquias, e as associaes pblicas so pessoas jurdicas de direito pblico interno. e) Os estados estrangeiros e todas as pessoas que forem regidas pelo direito internacional pblico so pessoas jurdicas de direito pblico externo. 4. (TRT 15 REGIO / Juiz TRT 15 REGIO / 2012) Analise as seguintes assertivas, assinalando, aps, a alternativa correta: I. Uma fundao s poder ser criada, pelo seu instituidor, atravs de escritura pblica, e este dever especificar o fim a que se destina, declarando, se quiser, a maneira de administr-la. II. Para que se possa alterar estatuto da fundao mister que a reforma, alm de outros requisitos, seja deliberada por metade, dos componentes para gerir e representar a fundao. III. As associaes pblicas, vista do direito civil, so consideradas pessoas jurdicas de direito privado e as autarquias pessoas jurdicas de direito pblico interno. IV. luz do Cdigo Civil Brasileiro, o domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente; o do servidor pblico, o lugar em que exercer permanentemente suas funes; o do militar, onde servir, e, sendo da Marinha ou da Aeronutica, a sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado; o no martimo, onde o navio estiver matriculado; e do preso, o lugar em que cumprir a sentena. V. No dispondo a lei em contrrio, a escritura pblica essencial validade dos negcios jurdicos que visem constituio, transferncia,

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES modificao ou renncia de direitos reais sobre imveis de valor superior a trinta vezes , o maior salrio mnimo vigente no Pas. a) Apenas a assertiva II est correta. b) Apenas as assertivas II e V esto corretas. c) Apenas as assertivas IV e V esto corretas. d) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas. e) Todas as assertivas esto erradas. 5. (TRT 15 REGIO / Juiz TRT 15 REGIO / 2012) Analise as proposies abaixo e, aps, responda: I. O cnjuge do ausente, regularmente casado sob o regime da comunho universal, separado de fato por menos de dois anos antes da declarao da ausncia, ser o seu legtimo curador. II. As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos de seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, somente se houver, por parte destes, dolo. III. So pessoas jurdicas de direito pblico externo os Estados estrangeiros e todas as pessoas, que forem regidas pelo direito internacional pblico e privado. IV. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas juridicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. V. Consideram-se imveis para os efeitos legais o direito sucesso aberta. a) As questes I, IV e V so verdadeiras. b) As questes I, II e III so falsas. c) As questes Il, III e IV so falsas. d) Somente a questo V verdadeira. e) Todas as questes so falsas 6. (FCC / Analista Judicirio TRT 6 REGIO (PE)/ 2012) So pessoas jurdicas de direito pblico interno a) as fundaes. b) as autarquias. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
53

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES c) somente os Estados, os Municpios e o Distrito Federal. d) as sociedades de economia mista. e) as empresas pblicas.

7. (TRT 21 REGIO / Juiz TRT 21 REGIO/ 2012) Em conformidade com o que prev o Cdigo Civil, correto afirmar: I as pessoas jurdicas podem sofrer dano moral, tendo a elas atribudo o legislador, expressamente, direitos tpicos da personalidade, tambm reconhecidos s pessoas fsicas; II os bens particulares dos scios da pessoa jurdica respondem pelas dvidas da sociedade em caso de desvio de finalidade e de comprovada evaso de divisas, no se admitindo a invocao do benefcio de ordem, por parte dos scios demandados, em relao aos bens da sociedade; III obrigam a sociedade limitada os atos praticados pelos seus administradores, mesmo quando tais atos ultrapassem, excepcionalmente, os limites de poderes previstos no estatuto de constituio da empresa; IV em caso de erro ou dolo observado na criao de pessoa jurdica de direito privado, decai em 3 (trs) anos o direito de anular a respectiva constituio, contando-se o prazo da publicao de sua inscrio no rgo competente do registro. a) apenas as assertivas I e III esto corretas; b) apenas as assertivas III e IV esto corretas; c) apenas as assertivas I e IV esto corretas; d) apenas as assertivas II e III esto corretas; e) apenas as assertivas II e IV esto corretas. 8. (ESAF / Tcnico Administrativo MPU/ 2004) So pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao indireta a) agncias reguladoras, autarquias, fundaes pblicas e partidos polticos. b) autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista. c) autarquias, fundaes pblicas e empresas pblicas.

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES d) municpio, autarquias, fundaes pblicas e sociedades de economia mista. e) autarquias, executivas. fundaes pblicas e agncias reguladoras ou

9. (FCC/ Tcnico Ministerial MPE - PE / 2012) Melina, empresria bem sucedida, pretende criar uma Fundao, porm no sabe como proceder. Assim, procurou sua irm Ktia, advogada. Ktia lhe informou que, de acordo com o Cdigo Civil brasileiro, a criao de uma Fundao somente poder ocorrer por: a) testamento. b) escritura pblica ou testamento. c) documento particular registrado em cartrio ou escritura pblica. d) escritura pblica. e) documento particular registrado em cartrio. 10. (FCC / Analista Judicirio TRF 2 REGIO / 2012) Segundo o Cdigo Civil brasileiro, no tocante s Associaes, a qualidade de associado, em regra, a) intransmissvel. b) transmissvel de forma onerosa ou gratuita. c) transmissvel apenas de forma onerosa. d) transmissvel apenas de forma gratuita. e) pblica, incondicional e transmissvel. 11. (ESAF / Auditor Fiscal Receita Federal/ 2009) Na criao de fundao h duas fases: a) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, podendo revestir-se da forma particular, e a do registro pblico. b) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, pois requer instrumento particular ou testamento, e a do assento no registro competente. c) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, e a da aprovao do Poder Executivo Federal. d) a da elaborao do estatuto por ato inter vivos, (instrumento pblico ou particular), sem necessidade de conter a dotao especial, e a do registro.

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES e) a do ato constitutivo, que s pode dar-se por meio de escritura pblica ou testamento, e a do registro. 12. (FCC / Oficial de Justia TJ- PE / 2012) Com relao s Pessoas Jurdicas de Direito Pblico Interno e de Direito Privado certo que a) a criao, a estruturao interna e o funcionamento das organizaes religiosas so livres, mas o poder pblico pode negar-lhes registro dos atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento. b) as fundaes e as organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito pblico interno. c) os partidos polticos e as associaes so pessoas jurdicas de direito pblico interno. d) o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, decai em trs anos por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro competente. e) a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, em qualquer hiptese, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo. 13. (FCC / Tcnico Judicirio TJ- PE / 2012) Rosa Vermelha, menor municpio do Estado das Flores, possui uma Igreja na praa central, duas autarquias municipais, dois partidos polticos e uma associao privada beneficente que protege as crianas carentes da cidade. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, so pessoas jurdicas de direito pblico interno APENAS a) o municpio Rosa Vermelha e as autarquias municipais. b) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais e os partidos polticos. c) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais e a Igreja. d) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais, a Igreja e a associao beneficente. e) os partidos polticos, a Igreja e a associao beneficente. 14. (ESAF / Analista de finanas e controle CGU/ 2006) A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) considerada a) pessoa jurdica de direito privado. b) pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao indireta. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
56

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES c) associao. d) sociedade simples. e) pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao direta. 15. (FCC / Analista Judicirio TRT 11 REGIO (AM) / 2012) Considere as seguintes assertivas a respeito das Associaes: I. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto, garantido a 1/5 (um quinto) dos associados o direito de promov-la. II. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos. No h, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos. III. O modo de constituio e de funcionamento dos r- gos deliberativos no so obrigatrios no contedo do estatuto das associaes. IV. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I e IV. d) II, III e IV. e) II e IV. 16. (PGE RO/ Procurador PGE - RO/ 2011) A eficcia do registro da pessoa jurdica a) declaratria. b) constitutiva. c) resolutiva. d) suspensiva. e) devolutiva.

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES 17. (TRT 2 REGIO (SP) /Juiz do Trabalho TRT 2 REGIO 9SP) / 2011) Analise as seguintes proposies, em relao aos bens mveis, quanto sua classificao legal: I. So bens mveis as edificaes que, separadas do solo, mas conservando a sua unidade, forem removidas para outro local. II. So bens mveis os materiais provisoriamente separados de um prdio para nele se reempregarem. III. So bens mveis os materiais destinados a alguma construo, enquanto no forem empregados. IV. So bens mveis os materiais provenientes de demolio. Responda: a) So corretas as assertivas I e III. b) So corretas as assertivas Il e III. c) So corretas as assertivas III e IV. d) So corretas as assertivas II e IV. e) So corretas as assertivas I e IV 18. (TRT 2 REGIO (SP) / Juiz do Trabalho TRT 2 REGIO (SP) / 2011) So chamados de "pertenas" os bens que: a) Compem uma universalidade de fato, como integrantes da pluralidade de bens singulares que, pertinentes mesma pessoa, tenham destinao unitria. b) Constituem uma universalidade de direito, como um complexo de relaes jurdicas de uma pessoa, constante de direitos e obrigaes, dotadas de valor econmico, a que a ordem jurdica atribui carter unitrio. c) No constituindo partes integrantes, se destinam, entretanto, de modo duradouro, ao uso, ao servio ou ao aformoseamento de outro bem. d) So destinados permanncia apenas transitria, para um melhor proveito inicial da coisa principal, sem terem com esta, entretanto, qualquer vnculo intencional, material ou ideal. e) Necessariamente so abrangidos nos negcios jurdicos que digam respeito ao bem principal, ainda que o contrrio resulte das circunstncias do caso.

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES 19. (ESAF / Tcnico Administrativo MPU/ 2004) Servios realizados em casa alugada num alicerce, que cedeu, so tidos como a) benfeitorias necessrias. b) benfeitorias teis. c) acesses artificiais. d) construes. e) benfeitorias volupturias. 20. (FMP - RS / Auditor Pblico Externo TCE- RS / 2011) Aponte a alternativa incorreta: a) Salvo disposio em contrrio, as pessoas jurdicas de direito pblico, a que se tenha dado estrutura de direito privado, regem-se, no que couber, quanto ao seu funcionamento, pelas normas do Cdigo Civil Brasileiro. b) Nos termos do CCB, so bens pblicos os de uso comum do povo, tais como rios, mares, estradas, ruas e praas, os de uso especial, tais como edifcios ou terrenos destinados a servios ou estabelecimento da administrao federal, estadual, territorial ou municipal, exceto os de suas autarquias e os dominicais, que constituem o patrimnio das pessoas jurdicas de direito pblico, como objeto de direito pessoal, ou real, de cada uma dessas entidades. c) Os bens pblicos dominicais podem ser alienados, observadas as exigncias da lei. d) Nos termos do CCB, os materiais provenientes da demolio de um prdio so considerados bens mveis. e) Nos termos do CCB, nos negcios jurdicos bilaterais, o silncio intencional de uma das partes a respeito de fato ou qualidade que a outra parte haja ignorado, constitui emisso dolosa, provando-se que sem ela o negcio no se teria celebrado. 21. (FGV / Exame de Ordem Unificado OAB / 2010) So benfeitorias teis a) as que aumentam ou facilitam o uso do bem. b) as que tm por fim conservar o bem ou evitar que se deteriore. c) as de deleite ou recreio, embora no aumentem o uso habitual. d) somente aquelas que, sem aumentar o uso habitual, tornem mais agradvel o bem. e) as indispensveis conservao do bem. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
59

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES

22. (MPE - MG / Promotor de Justia MPE - MG / 2012) Quanto ao bem de famlia, INCORRETO afirmar que: a) o bem de famlia consistir em prdio residencial urbano ou rural, com suas pertenas e acessrios, destinando-se em ambos os casos a domiclio familiar, e poder abranger valores mobilirios, cuja renda ser aplicada na conservao do imvel e no sustento da famlia. b) o bem de famlia, quer institudo pelos cnjuges ou por terceiro, constitui-se pelo registro de seu ttulo no Registro de Imveis. c) comprovada a impossibilidade da manuteno do bem de famlia nas condies em que foi institudo, poder o juiz, a requerimento dos interessados, extingui-lo ou autorizar a sub-rogao dos bens que o constituem em outros, ouvidos o instituidor e o Ministrio Pblico. d) a dissoluo da sociedade conjugal pelo divrcio extingue o bem de famlia. 23. (FCC / Analista Judicirio TRF - 2 REGIO / 2012) Considere: I. Praa da S - So Paulo - Capital. II. Gonzaga - Praia da Cidade de Santos - SP. III. Rio Tiet. IV. Edifcio onde se localiza a Prefeitura Municipal da cidade W. V. Terreno Pblico destinado instalao da autarquia municipal X. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, considera-se bem pblico de uso especial os indicados APENAS em a) I e IV b) I, II e III. c) I, IV e V. d) III, IV e V. e) IV e V. 24. (FCC / Analista Judicirio TRF 2 REGIO / 2012) No tocante classificao de bens, segundo o Cdigo Civil brasileiro, considere as seguintes benfeitorias realizadas em um apartamento tipo cobertura com trinta anos de construo visando a habitao de um casal de meia idade, sem filhos: Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
60

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES

I. Impermeabilizao do terrao com a aplicao de manta e colocao de pisos novos. II. Substituio da fiao eltrica do apartamento. III. Colocao de tela nas varandas. IV. Criao de painel de pastilhas azuis com mosaico na entrada do apartamento visando diferenci-la do apartamento vizinho. V. Construo de um lavabo em parte da sala de almoo. Com relao aos bens reciprocamente considerados, so benfeitorias teis as indicadas APENAS em a) IV e V. b) I, II, III e V. c) I, III e V. d) III e V. e) I, II e III. 25. (COPS - UEL / Procurador PGE - PR / 2011) No que se refere aos bens pblicos, assinale a alternativa correta: a) os bens dominicais constituem o patrimnio das pessoas jurdicas de direito pblico, constituindo-se objeto de direito real de cada uma delas; b) a alienao dos bens pblicos somente acontece quando houver interesse social, independentemente de sua condio de uso pela administrao; c) os bens pblicos dominicais no podem ser alienados, tendo em vista que potencialmente teis funo pblica; d) se no houver disposio contrria de lei, consideram-se dominicais os bens pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico a que se tenha dado estrutura de direito privado; e) o uso comum dos bens pblicos pode ser gratuito ou retribudo, conforme for estabelecido por ato administrativo da entidade a que pertencerem. Comentrio: Questo que envolve bastantes conceitos dos bens. Vamos analisar cada uma das alternativas: 26. (FCC / Analista Judicirio TRE - PE / 2012) Considera-se imvel para efeitos legais Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
61

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES a) o direito sucesso aberta. b) apenas a ao que assegura os direitos reais sobre imveis. c) tudo o que se incorporar natural ou artificialmente ao solo. d) somente o que se incorporar artificialmente ao solo. e) somente o direito real sobre os imveis alheios. 27. (CESPE / Analista Judicirio TER - MT/ 2010) Quanto matria bens, assinale a opo correta conforme o ordenamento jurdico brasileiro. a) O direito sucesso aberta obedece ao regime de bens mveis. b) Os bens naturalmente divisveis podem tornar-se indivisveis por determinao legal ou por vontade das partes. c) Tanto os bens pblicos quanto os privados podem ser usucapidos. d) Os bens pblicos dominicais e os de uso especial no podem ser alienados. e) O uso comum dos bens pblicos pode ser retribudo conforme estabelecido legalmente pela entidade a cuja administrao pertencem, sendo vedado seu uso gratuito. 28. (FCC / Analista Judicirio TRT 11 REGIO (AM) / 2012) Um fundo de comrcio, uma biblioteca e um rebanho so uma universalidade de a) direito, direito e de fato, respectivamente. b) direito. c) fato. d) fato, fato e de direito, respectivamente. e) fato, direito e de direito, respectivamente. 29. (FCC / Procurador PGE - AM / 2010) Considere as seguintes hipteses: I. Na reforma da residncia de Otvio, foi retirada toda a lareira da sala para pintura das paredes e teto para posterior recolocao. II. Mrcia comprou sementes e as plantou para fins de cultivo. Nestes casos, a lareira a) considerada bem mvel e as sementes bens imveis. Prof. Suzana Lopes www.pontodosconcursos.com.br
62

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES b) e as sementes so considerados bens imveis. c) e as sementes so considerados bens mveis. d) considerada bem imvel e as sementes bens mveis. e) e as sementes so considerados bens insuscetveis de classificao momentnea. 30. (FCC / Analista Judicirio TRT - 20 REGIO (SE)/ 2011) A respeito dos bens pblicos, correto afirmar que a) os bens dominicais constituem o patrimnio da pessoa jurdica de direito pblico e, por isso, so inalienveis. b) os terrenos e edifcios usados pelo prprio Estado para execuo de servio pblico especial so considerados bens de uso geral ou uso comum do povo. c) as praas, ruas e estradas podem ser alienadas enquanto destinadas ao uso comum do povo. d) a venda de bens de uso comum do povo pelo Estado denomina-se desafetao. e) os bens de uso comum do povo no perdem essa caracterstica se o Estado regulamentar sua utilizao de maneira onerosa. 31. (FCC / Analista Judicirio TRT 20 REGIO (SE) / 2011) A respeito dos bens, correto afirmar: a) Uma biblioteca considerada universalidade de direito e, como tal, considerada bem indivisvel. b) As terras devolutas, por serem coisas que no tm dono e pertencem ao Estado, so consideradas bens mveis. c) As benfeitorias volupturias, de mero deleite ou luxo, de um imvel so desprovidas de existncia material prpria e consideradas bens imveis. d) A energia eltrica bem de uso comum do povo, divisvel e considerada imvel por determinao legal. e) Tudo o que for incorporado ao solo de forma natural e permanente, como uma rvore, considerado bem mvel.

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO ON-LINE DIREITO CIVILEXERCCIOS COMENTADOS AFRFB PROFESSORA: SUZANA LOPES GABARITO

1-E 7-C 13-A 19-A 25-D 31-C

2-A 8-E 14-B 20-B 26-A

3-C 9-B 15-B 21-A 27-B

4-C 10-A 16-B 22-D 28-C

5-A 11-E 17-C 23-E 29-B

6-B 12-D 18-C 24-D 30-E

Prof. Suzana Lopes

www.pontodosconcursos.com.br

64