Você está na página 1de 83

EXERCCIOS DE DIREITO CONSTITUCIONAL 01 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) A reforma constitucional, no sistema constitucional brasileiro, no conhece limites materiais.

b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, existem normas de hierarquia diferenciada na Constituio. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os princpios gravados com clusula ptrea devem ser interpretados de forma to estrita que a simples alterao de sua expresso literal, mediante emenda, pode significar uma violao da Constituio. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as clusulas ptreas protegem direitos e garantias individuais que no integram expressamente o captulo relativo aos direitos individuais. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as disposies constitucionais transitrias no so modificveis mediante emenda constitucional. 02 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) A deciso final de mrito proferida pelo Supremo Tribunal Federal em sede de controle abstrato de normas tem eficcia ex nunc, necessariamente. b) A liminar concedida em ao direta de inconstitucionalidade pode ter eficcia ex nunc ou ex tunc. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, compete ao Tribunal, em sede de controle abstrato de normas, declarar a inconstitucionalidade e no a constitucionalidade de norma impugnada. d) A eficcia jurdica da deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal, em sede de controle incidental, est condicionada suspenso de execuo da lei pelo Senado Federal. e) Contra deciso proferida pelo Tribunal de Justia, em processo de controle abstrato de normas do direito estadual, no cabe recurso extraordinrio. 03 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) No contexto de sua autonomia, os Estados-membros esto impedidos de instituir um regime parlamentar de Governo. b) Os Estados podem instituir uma Corte Constitucional com poderes para julgar as questes constitucionais, especialmente a ao direta de inconstitucionalidade. c) A Constituio estadual pode estabelecer que a representao interventiva, no plano estadual, dever ser proposta pelo Procurador-Geral ou Advogado-Geral do Estado. d) legtima previso constitucional que condicione a nomeao ou a destituio de Secretrios estaduais aprovao da Assemblia Legislativa. e) Os Estados-membros no esto impedidos de constituir um sistema legislativo bicameral. 04 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) legtimo o provimento de cargos pblicos, mediante aproveitamento, transformao, acesso ou ascenso funcional. b) O direito de greve do servidor pblico ser exercido nos termos previstos em lei complementar. c) Nos termos da Constituio, a estabilidade no cargo adquire-se aps dois anos de efetivo exerccio. d) A disponibilidade do servidor pblico dar-se- com proventos integrais.

e)

O servidor estvel poder perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado, mediante processo administrativo, no qual se lhe assegure ampla defesa ou mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma da lei complementar, assegurada ampla defesa.

05 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem decretar a priso provisria de eventual indiciado. b) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a quebra de sigilo fiscal e bancrio de pessoa submetida sua investigao. c) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a interceptao ou escuta telefnica de pessoa submetida sua investigao. d) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a busca e apreenso de documentos, no domiclio de pessoa submetida sua investigao. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, legtima a decretao da indisponibilidade de bens pelas Comisses Parlamentares de Inqurito. 06 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, medida provisria no pode estabelecer limitaes a direitos e garantias individuais. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, medida provisria pode dispor sobre matria reservada lei complementar, desde que seja aprovada pela maioria absoluta de cada uma das Casas do Congresso Nacional. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o prazo de 90 dias para cobrana da contribuio social, instituda por medida provisria, conta-se a partir do primeiro dia de vigncia da medida inaugural. d) Disposio constitucional que tenha sido objeto de alterao constitucional introduzida aps 1995 pode ser regulamentada mediante medida provisria. e) Medida provisria um tpico instrumento do processo legislativo federal, sendo vedada a sua utilizao no plano estadual. 07 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, nos processos criminais, os Ministros de Estado, desde que a instaurao do processo seja autorizada pelo Congresso Nacional. b) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, os crimes polticos. c) Os crimes contra a organizao do trabalho devem ser julgados pela Justia do Trabalho. d) Cabe recurso extraordinrio de deciso definitiva proferida no mbito dos juizados especiais. e) Compete ao Supremo Tribunal Federal o julgamento da representao interventiva, na hiptese de recusa execuo do direito federal por parte do Estado-membro. 08 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o princpio da proporcionalidade tem aplicao no nosso sistema constitucional por fora do princpio do devido processo legal. b) A priso provisria no se compatibiliza com o princpio constitucional da presuno de inocncia.

c)

d) e)

Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a determinao contida na lei de crimes hediondos no sentido de que os autores de determinados crimes cumpram a condenao em regime fechado atenta contra o princpio da individualizao da pena. A condenao criminal proferida com base exclusiva em provas obtidas no inqurito criminal plenamente vlida. O direito a permanecer calado est limitado estritamente esfera do processo criminal.

09 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o controle incidental perante os Tribunais exige que, toda vez que renovado pedido de declarao de inconstitucionalidade em relao mesma lei, deve o rgo fracionrio submeter a controvrsia ao plenrio ou, se for o caso, ao rgo especial da Corte. b) O direito pr-constitucional pode ser objeto de controle incidental ou abstrato de normas. c) Declarada incidentalmente a inconstitucionalidade de uma lei pelo Supremo Tribunal Federal, pode o rgo fracionrio de Tribunal de Justia deixar de aplicar o referido diploma sem observncia da chamada "reserva de plenrio". d) O Senado Federal, aps a suspenso da execuo da lei inconstitucional, no est impedido de revogar ou modificar o referido ato de suspenso. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a ao civil pblica no instrumento idneo para se obter, em qualquer hiptese, a declarao de inconstitucionalidade de uma lei. 10 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal enfatiza que as disposies protegidas pelas clusulas ptreas no podem sofrer qualquer alterao. b) Segundo orientao dominante no Supremo Tribunal Federal, os direitos assegurados em tratado internacional firmado pelo Brasil tm hierarquia constitucional e esto ipso jure protegidos por clusula ptrea. c) Os direitos e garantias individuais protegidos por clusula ptrea so somente aqueles elencados no catlogo de direitos individuais. d) Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, a introduo de um sistema parlamentar de governo ou do regime monrquico pode ser realizada por simples Emenda Constitucional. e) Segundo o entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, normas constitucionais originrias no podem ser objeto de controle de constitucionalidade. 11 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a declarao de inconstitucionalidade pode ter efeito ex nunc ou ex tunc. b) A liminar concedida em sede de controle abstrato de normas h de ter sempre eficcia ex tunc. c) O Supremo Tribunal Federal costuma declarar, freqentemente, a inconstitucionalidade de lei sem a pronncia da nulidade. d) Os tratados internacionais no podem ser objeto de impugnao em sede de controle abstrato de normas. e) A ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade, no que se refere ao direito federal, so instrumentos de carter dplice ou ambivalente. 12 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:

a)

b) c) d) e)

Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o princpio da proporcionalidade tem sua sede material na disposio constitucional que determina a observncia do devido processo legal. Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no se pode cogitar, em qualquer hiptese, de renncia de direito fundamental no ordenamento constitucional brasileiro. No caso de coliso entre direitos fundamentais, deve o intrprete identificar o direito ou a garantia hierarquicamente superior a fim de solver o conflito. No h limite constitucional expresso ou implcito para as chamadas "reservas legais simples". Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, os direitos fundamentais no tm aplicao s relaes privadas.

13 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) No direito constitucional brasileiro, o princpio do direito adquirido protege contra mudana das situaes estatutrias ou dos regimes jurdicos. b) As leis de ordem pblica aplicam-se de imediato, independentemente da proteo ao ato jurdico perfeito e ao direito adquirido. c) A aplicao da lei que amplia os prazos de prescrio aquisitiva ou extintiva s situaes em curso viola o princpio do ato jurdico perfeito. d) A tentativa de alterao, mediante lei, de situao jurdica submetida a termo ou a condio insuscetvel de ser modificada a arbtrio de outrem atenta contra o princpio constitucional do direito adquirido. e) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, o princpio do direito adquirido afirma-se inclusive em face de alterao introduzida mediante Emenda Constitucional. 14 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Na fase do inqurito policial, a confisso do acusado na ausncia de advogado deve ser considerada prova ilcita para todos os fins. b) A denncia genrica no processo penal configura leso ao princpio da ampla defesa e do contraditrio. c) A lei penal mais benfica, para fins estabelecidos na Constituio Federal, h de ser considerada to-somente a lei que define ou suprime crime e estabelece ou reduz pena. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a gravao de conversa telefnica por um dos interlocutores, sem o conhecimento dos demais, constitui prova ilcita se utilizada em qualquer processo judicial ou administrativo. e) A disposio do Cdigo de Processo Penal brasileiro segundo a qual o silncio do acusado pode ser interpretado em seu desfavor foi recebida pela ordem constitucional de 1988. 15 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o valor da prvia e justa indenizao na desapropriao h de ser assegurado j por ocasio da imisso provisria na posse. b) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, a retrocesso, no caso de tredestinao ou adestinao do bem expropriado, configura simples direito pessoal que se resolve em perdas e danos. c) A indenizao da propriedade, no caso de desapropriao para fins de reforma agrria, no h de ser necessariamente prvia, uma vez que o pagamento do imvel h de se fazer mediante entrega de ttulos da dvida agrria.

d)

e)

Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as condies de uso, gozo e fruio da propriedade material ou imaterial no podem ser objeto de alterao mediante deciso legislativa superveniente. A Constituio Federal autoriza a desapropriao pelo municpio de terrenos urbanos no edificados, subutilizados ou no utilizados, com pagamento mediante ttulos da dvida pblica de emisso previamente aprovada pelo Senado Federal.

16 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) A liberdade sindical constitucionalmente assegurada no permite a criao de mais de um sindicato, representativo de uma mesma categoria profissional ou econmica, por base territorial. b) A contribuio fixada pela assemblia geral para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva obrigatria para filiados ou no-filiados. c) A participao dos sindicatos nas negociaes coletivas pode ser dispensada se os trabalhadores designarem diretamente os seus prprios representantes. d) As normas que integram o captulo referente aos direitos sociais so normas constitucionais programticas. e) A Constituio Federal assegura um direito de greve absoluto ou irrestrito. 17 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Os Estados-membros podem adotar, no mbito do seu poder de conformao, o regime parlamentar de governo. b) A no-aplicao pelo Estado-membro do mnimo exigido da receita resultante de impostos estaduais configura violao a princpio constitucional sensvel, podendo dar ensejo a representao para fins de interveno federal. c) Os Estados-membros podem dispor sobre o sistema eleitoral, sendo-lhes possvel adotar, por exemplo, o sistema distrital misto nas eleies parlamentares estaduais e municipais. d) A Cmara do Distrito Federal pode dispor sobre a organizao do Tribunal de Justia do Distrito Federal, cabendo-lhe, se for o caso, definir a estrutura do controle direto de inconstitucionalidade no mbito daquela Corte. e) A competncia legislativa concorrente disciplinada na Constituio Federal impe que o Estado-membro somente atue supletivamente. 18 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, matria objeto de medida provisria rejeitada expressamente pelo Congresso Nacional pode ser objeto de nova medida provisria na mesma sesso legislativa. b) A reedio de medida provisria no produz qualquer efeito jurdico relevante, uma vez que, consoante a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a frmula adotada no evita uma soluo de continuidade normativa. c) Contribuio social instituda mediante medida provisria, sucessivamente reeditada, poder ser exigida 90 (noventa) dias aps publicao do ato normativo inaugural, independentemente de sua converso em lei. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, inconstitucional a clusula de convalidao ou de ratificao de medida provisria, na hiptese de reedio. e) A Constituio Federal probe a utilizao de medida provisria pelo Estado-membro. 19 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, os crditos de natureza alimentcia podero ser pagos independentemente de precatrio.

b)

c)

d)

e)

No pagamento das sentenas judiciais proferidas contra as pessoas jurdicas de direito pblico, ilegtima a atribuio de precedncia de pagamento aos crditos de natureza alimentcia. O pagamento de indenizao pela desapropriao no se submete ao regime precatrio, uma vez que a Constituio Federal consagra, na espcie, o princpio da justa e prvia indenizao. O valor do crdito constante de precatrio deve ser atualizado monetariamente, a partir de 10 de julho do exerccio de sua expedio, at a data do efetivo pagamento, devendo ser expedido novo precatrio para o pagamento, pela Fazenda Pblica, do quantum correspondente atualizao se no houver previso normativa determinando o pagamento de uma s vez do valor atualizado. A no-incluso no oramento das entidades de direito pblico de verba necessria ao pagamento de seus dbitos, constantes de precatrios judicirios, pode dar ensejo ao seqestro da quantia necessria satisfao do dbito.

20 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Ressalvada a competncia da Justia Militar, compete Justia Federal processar e julgar os crimes cometidos a bordo de navios e aeronaves, bem como os crimes contra a organizao do trabalho. b) Compete Justia do Trabalho processar e julgar as causas movidas por funcionrios pblicos contra a Unio. c) Compete Justia Federal processar e julgar as aes propostas contra a Unio, entidade autrquica ou empresa pblica federal, inclusive aquelas relativas falncia e a acidente de trabalho. d) da competncia da Justia Federal processar e julgar os crimes polticos, cabendo recurso diretamente para o Superior Tribunal de Justia. e) As causas que envolvam instituio de previdncia social e segurado podero ser processadas e julgadas na Justia Estadual, no foro de domiclio dos segurados ou beneficirios, devendo o recurso cabvel ser interposto perante o Tribunal de Justia competente. 21 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Compete ao Advogado-Geral da Unio a formulao da representao interventiva contra o Estado-membro, no caso de eventual leso aos princpios sensveis. b) O Advogado-Geral da Unio pode deixar defender a constitucionalidade da lei ou ato impugnado em ao direta de inconstitucionalidade, especialmente se entender que se trata de ato normativo incompatvel com a Constituio Federal. c) Compete ao rgo central da Advocacia-Geral da Unio a representao judicial nas execues da dvida ativa. d) O Advogado-Geral da Unio somente poder ser destitudo aps a aprovao do ato de exonerao pela maioria absoluta do Senado Federal. e) Compete ao Senado Federal processar e julgar o Advogado-Geral da Unio no caso de crime de responsabilidade. 22 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a imunidade do papel destinado impresso de livros, jornais e peridicos restrita ao papel ou ao material a ele assimilvel, no sendo por isso extensiva aos equipamentos ou a outros insumos utilizados na impresso.

b)

c)

d) e)

lcito que a Unio tribute as rendas das obrigaes da dvida pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, bem como a remunerao e os proventos dos respectivos agentes pblicos em nveis superiores aos que fixar para suas obrigaes e para seus agentes. A Unio pode instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, desde que com a finalidade de estimular o comrcio internacional e a integrao entre os pases. vedada a instituio de qualquer tributo sobre os templos de qualquer culto, bem como o patrimnio, a renda ou os servios dos partidos polticos. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podem instituir impostos sobre o patrimnio, renda ou servios das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, desde que atendidos os requisitos fixados em lei complementar.

23 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) A fixao ou o tabelamento de preos no se afigura compatvel com a ordem constitucional brasileira, que adota a livre iniciativa como princpio fundamental. b) A Constituio Federal veda expressamente que a navegao de cabotagem seja exercida por empresas estrangeiras. c) A Constituio Federal permite que se conceda tratamento favorecido empresa brasileira de capital nacional. d) A pesquisa e a lavra de recursos minerais somente podero ser efetuadas mediante autorizao ou concesso da Unio por brasileiros ou empresa constituda sob as leis brasileiras. e) A Constituio Federal no probe que se concedam privilgios fiscais exclusivamente s empresas pblicas. 24 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo entendimento pacfico do Supremo Tribunal Federal, qualquer alterao que afete os direitos fundamentais configura leso expressa clusula ptrea. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no s as normas constantes do catlogo de direitos fundamentais, mas tambm outras normas consagradoras de direitos fundamentais constantes do Texto Constitucional podem estar gravadas com a clusula de imutabilidade. c) Os direitos previstos em tratados internacionais firmados pelo Brasil somente podero ser alterados mediante emenda constitucional. d) vedada a alterao de disposies transitrias constantes do texto constitucional original. e) Segundo a firme jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, admissvel a argio de inconstitucionalidade de norma constitucional originria. 25 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a ao civil pblica pode ser utilizada como instrumento de controle de constitucionalidade. b) A ao direta de inconstitucionalidade por omisso permite que o Supremo Tribunal Federal expea, provisoriamente, a norma que o legislador deixou de editar. c) A Constituio autoriza expressamente que o constituinte estadual institua, no seu mbito, a ao direta por omisso. d) Nos termos da Constituio, o habeas-data destina-se exclusivamente defesa dos direitos de eventual atingido em face de entidades estatais.

e)

A Constituio estadual pode atribuir ao Chefe da Advocacia do Estado a competncia para propor a representao interventiva contra os municpios.

26 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Mandado de segurana somente pode ser utilizado para a defesa de direitos e garantias individuais, sendo vedado o seu uso com objetivo de defender atribuies ou prerrogativas de rgos pblicos. b) A deciso proferida em mandado de injuno supre plenamente a omisso legislativa. c) O salrio do trabalhador irredutvel, salvo disposio contida em acordo ou conveno coletiva. d) A contribuio sindical, fixada pela assemblia geral, ser descontada em folha de qualquer trabalhador independentemente de sua vinculao ao sindicato. e) Lei complementar no pode estabelecer restries ao direito de greve do servidor pblico. 27 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, no cabe liminar em ao declaratria de constitucionalidade. b) A Constituio autoriza expressamente a instituio de ao declaratria de constitucionalidade no mbito do Estado-membro. c) A representao interventiva com objetivo de assegurar a execuo de leis federais h de ser proposta perante o Supremo Tribunal Federal. d) cabvel a propositura de recurso extraordinrio contra deciso de Tribunal de Justia estadual proferida em ao direta de inconstitucionalidade, desde que a norma estadual eleita como parmetro de controle seja de reproduo obrigatria por parte do constituinte estadual. e) No cabe ao direta de inconstitucionalidade contra emenda constitucional. 28 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a proteo do direito adquirido impede mudanas no regime de um dado instituto jurdico. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as leis de ordem pblica ho de respeitar o princpio do direito adquirido. c) O carter de garantia institucional que se atribui ao direito de propriedade impede qualquer alterao legislativa de seu contedo ou configurao. d) legtimo invocar direito adquirido contra alterao no estatuto da moeda. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, pode-se invocar legitimamente direito adquirido em face de mudana de um estatuto jurdico como, por exemplo, o Estatuto dos Servidores Pblicos. 29 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) legtima a extradio de brasileiro naturalizado. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, legtima a extradio de portugus beneficiado com o estatuto da igualdade. c) A Constituio brasileira admite a extradio nos casos de crimes polticos ou de opinio. d) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal admite a extradio de pessoas que enfrentam, nos pases requerentes, acusaes que podero acarretar a sua condenao pena de morte. e) O brasileiro naturalizado poder ser extraditado no caso de comprovado envolvimento em trfico de drogas.

30 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, os direitos fundamentais no podem ser regulados por medida provisria. b) Nos casos autorizados pela Constituio, pode o legislador ordinrio alterar completamente a conformao de determinados direitos fundamentais. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a limitao aos direitos fundamentais h de observar o princpio da proporcionalidade. d) pacfico na jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal o entendimento segundo o qual os direitos fundamentais no tm aplicao s relaes entre particulares. e) Em caso de coliso entre direitos fundamentais, recomenda a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal que se identifique e se aplique a norma de hierarquia mais elevada. 31 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Alm da aplicao da lei mais benfica, em se tratando de leis penais no tempo, afigurase razovel, segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, que se proceda combinao interpretativa de disposies da lei velha e da lei nova com o objetivo de assegurar a aplicao da lex mitior. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, constitucional a priso civil do devedor fiduciante. c) Segundo entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, inconstitucional disposio legal que vede a progressividade do regime de cumprimento da pena para crimes hediondos. d) A Constituio Federal admite a interceptao telefnica para fins de investigao criminal, administrativa ou parlamentar. e) A norma superveniente que amplie o prazo de prescrio tem aplicao imediata, independentemente dos reflexos que produza nas situaes concretas, por se tratar de norma de contedo processual. 32 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Nos termos da Constituio, a proteo contra a despedida arbitrria h de ser estabelecida em lei ordinria. b) permitida a criao de mais de uma entidade sindical, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial. c) A Constituio admite a no-equiparao dos direitos do trabalhador avulso e do trabalhador com vnculo empregatcio. d) A Constituio legitima a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual. e) Nos termos da Constituio, obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. 33 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) A Constituio Federal elenca, de forma precisa e expressa, a competncia dos Estadosmembros e da Unio. b) Adotou-se, no sistema federativo brasileiro, um rgido modelo horizontal de distribuio de competncia legislativa. c) Nos termos da Constituio brasileira, os municpios no dispem de competncia material especfica. d) Cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado. e) O Distrito Federal dotado de todas as competncias reconhecidas aos Estadosmembros.

34 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) amplo o poder constituinte do Estado-membro, facultando-se-lhe dispor, de forma incondicionada, sobre o sistema eleitoral e o sistema de governo. b) No mbito das competncias do Estado-membro, no se exclui a possibilidade de instituio de uma verdadeira Corte Constitucional. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o processo legislativo previsto na Constituio Federal aplica-se aos Estados-membros. d) Nos termos da Constituio, a criao de municpios deciso que compete exclusivamente aos Estados-membros. e) A Constituio no veda, expressamente, o direito de secesso dos entes federados. 35 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) A responsabilidade civil objetiva das entidades de direito pblico exonera o eventual atingido da prova do nexo de causalidade. b) No influi no juzo sobre a responsabilidade civil da administrao a eventual contribuio ou concorrncia da vtima para o evento danoso. c) Nos termos da Constituio, o ato lcito da administrao no poder dar ensejo responsabilidade civil. d) A responsabilidade civil do Estado adotada pela Constituio ampliada pela idia de que se aplica entre ns a teoria da equivalncia das condies. e) A doutrina e a jurisprudncia brasileiras admitem que a responsabilidade civil do Estado submete-se entre ns teoria do dano direto e imediato ou da interrupo do nexo causal. 36 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) A imunidade parlamentar somente protege o Deputado ou Senador aps a posse. b) As comisses permanentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero, na forma do regimento, discutir e votar determinados projetos de forma definitiva. c) A convocao extraordinria do Congresso Nacional no poder ser requerida pelos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. d) A deliberao do Congresso Nacional que suspende a eficcia de ato regulamentar do Poder Executivo insuscetvel de controle judicial. e) legtima deliberao do Congresso Nacional, na sesso extraordinria, sobre qualquer matria que esteja submetida sua apreciao. 37 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a quebra de sigilo bancrio de eventuais indiciados. b) Comisso Parlamentar de Inqurito dispe de poderes para decretar a priso preventiva de eventual indiciado. c) A comisso representativa do Congresso Nacional que deve atuar no perodo de recesso dispe de poderes para emendar a Constituio ou decretar a perda de mandato de parlamentares. d) No se pode invocar sigilo profissional perante Comisso Parlamentar de Inqurito. e) No se pode alegar o direito de permanecer calado perante Comisso Parlamentar de Inqurito. 38 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta:

a) b)

c) d) e)

Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, as medidas provisrias no se submetem a processo de controle de constitucionalidade. legtima a edio de medida provisria sobre matrias que devem ser reguladas mediante lei complementar, desde que a sua converso em lei se d com a aprovao da maioria absoluta dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, contribuio social prevista em medida provisria somente poder ser cobrada 90 dias aps a sua converso em lei. No se pode regulamentar norma constitucional resultante do processo de reforma constitucional aprovada a partir de 1995 mediante edio de medida provisria. Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, no se pode editar medida provisria nas matrias que no podem ser disciplinadas mediante edio de lei delegada.

39 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar toda e qualquer causa de interesse dos magistrados em geral. b) O Supremo Tribunal Federal somente poder apreciar denncia contra Ministro de Estado aps a autorizao de instaurao do processo pela Cmara dos Deputados. c) Compete ao Supremo Tribunal Federal apreciar e julgar a representao interventiva nos casos de violao do princpio sensvel e de recusa execuo de lei federal. d) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar habeas-corpus contra ato de membro de Tribunal de Justia. e) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso ordinrio, o crime poltico. 40 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, o legislador no pode conferir tratamento privilegiado a outros crditos, alm dos crditos de natureza alimentcia, para os fins de pagamento mais favorecido. b) legtimo o pagamento de vantagens pecunirias asseguradas a servidores em deciso judicial de carter cautelar ou em tutela antecipada. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, recomendvel que se utilizem indexadores como a OTN - Obrigaes do Tesouro Nacional ou BTN - Bnus do Tesouro Nacional nos precatrios, de modo a facilitar a atualizao de seu valor. d) Segundo a jurisprudncia dominante do Supremo Tribunal Federal, os crditos de natureza alimentcia devero ser pagos independentemente de precatrio. e) Em caso de plena disponibilidade de recursos, poder o legislador adotar o sistema de pagamento direto. 41 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Compete Justia Federal processar todos os crimes previstos em tratados ou convenes internacionais. b) Compete Justia Militar processar e julgar todos os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves. c) Compete Justia Federal processar e julgar os crimes contra a organizao do trabalho e, nos termos da lei, os crimes contra o sistema financeiro e a ordem econmicofinanceira. d) Compete Justia Federal processar e julgar as aes criminais movidas contra seus prprios juzes. e) Compete Justia Federal processar e julgar as causas em que a Unio for interessada na condio de autora, r, assistente ou oponente, inclusive as de falncia.

42 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Compete ao Ministrio Pblico a defesa judicial dos direitos e interesses das populaes indgenas. b) O Procurador-Geral da Repblica ser nomeado para o cargo para um mandato de dois anos, admitida apenas uma reconduo. c) A Constituio determina, em casos excepcionais, que rgos do Ministrio Pblico assumam atribuies de assessoria jurdica de entidades pblicas. d) O Advogado-Geral da Unio somente poder ser destitudo aps a aprovao do Senado Federal. e) Compete ao Advogado-Geral da Unio a propositura da representao interventiva, no caso de afronta aos chamados princpios sensveis. 43 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Nos termos da Constituio, o petrleo somente pode ser explorado pela Unio ou por empresa pblica federal. b) A Constituio preconiza o incentivo s empresas brasileiras de capital nacional. c) Nos termos da Constituio, a navegao de cabotagem somente poder ser realizada por embarcaes brasileiras. d) legtima a desapropriao de solo urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado com pagamento mediante ttulos da dvida pblica. e) Os imveis pblicos urbanos podero ser adquiridos mediante usucapio. 44 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) A exigncia de depsito prvio de parte do valor da multa administrativa aplicada como condio de admissibilidade do recurso administrativo em matria previdenciria ou fiscal viola o princpio da ampla defesa e do contraditrio. b) A proibio de concesso de tutela antecipada ou de concesso de liminar contra o Poder Pblico em matria de vencimentos de servidores viola o princpio da proteo judicial efetiva. c) A fixao de prazo para impetrao de mandado de segurana no se afigura compatvel com a prpria garantia que se pretende outorgar. d) A interceptao telefnica pode-se dar mediante autorizao do Ministrio Pblico. e) invlida a condenao criminal fundada exclusivamente nos elementos informativos do inqurito policial. 45 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) possvel invocar-se direito adquirido contra mudanas de um dado regime ou de um determinado instituto jurdico. b) As leis de ordem pblica aplicam-se independentemente da proteo do direito adquirido ou do ato jurdico perfeito. c) No sistema constitucional brasileiro, veda-se expressamente a aplicao de qualquer lei com carter retroativo. d) A jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal consagra a possibilidade de se invocar direito adquirido contra a Constituio Federal. e) Preenchidos os requisitos para a aposentadoria segundo a lei vigente ao tempo da aposentao, reconhece-se a existncia a direito adquirido. 46 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta:

a)

b) c) d) e)

A Constituio Estadual pode estabelecer, legitimamente, que qualquer convnio ou obrigao assumida pelo Estado-membro somente produzir efeitos aps a aprovao do ato pelo Poder Legislativo Estadual. A regra da Constituio Federal que veda a reconduo dos membros da mesa das Casas Legislativas de reproduo obrigatria por parte dos Estados-membros. Os requisitos para nomeao dos membros do Tribunal de Contas da Unio contidos na Constituio Federal so de observncia obrigatria pelo constituinte estadual. O processo legislativo estabelecido na Constituio Federal no tem fora vinculante para o Estado-membro. A criao de municpios matria da alada exclusiva do Estado-membro.

47 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) Os Ministros de Estado somente podero ser processados e julgados nos processos por crime comum aps a autorizao da Cmara dos Deputados. b) A imunidade a atos estranhos ao exerccio das funes, prevista na Constituio Federal em relao ao Presidente da Repblica, pode ser estendida aos Governadores de Estado. c) A Constituio Estadual no pode condicionar a instaurao de processo-crime contra o Governador do Estado prvia aprovao da Assemblia Legislativa. d) A definio de crime de responsabilidade e a fixao das regras do processo de impeachment no mbito estadual so da competncia privativa da Unio. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a prerrogativa de foro das pessoas investidas em cargos pblicos, em relao aos processos penais pendentes, no cessa com o trmino do mandato, quer o crime tenha ocorrido antes ou durante o exerccio da funo pblica. 48 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) A Constituio Federal adota um modelo vertical de distribuio de competncia legislativa. b) A Constituio Federal admite expressamente a possibilidade de delegao da competncia legislativa federal para os Estados-membros. c) Cabe ao rgo responsvel pela advocacia do Estado-membro a propositura de representao interventiva contra Municpio. d) O modelo de competncia legislativa concorrente consagrado na Constituio Federal condiciona a elaborao de ato normativo estadual existncia prvia da norma federal. e) No mbito da autonomia dos Estados-membros, coloca-se at mesmo a possibilidade de adoo de um sistema parlamentar de Governo. 49 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) Qualquer juiz de primeiro grau, turma ou cmara de Tribunal pode declarar a inconstitucionalidade de lei no sistema incidental ou concreto vigente no Brasil. b) Os Estados-membros esto impedidos expressa ou implicitamente de instituir a ao direta de inconstitucionalidade por omisso e a ao declaratria de constitucionalidade. c) A interpretao conforme a Constituio no pode ser utilizada no mbito dos juzos e Tribunais ordinrios, porquanto tal prtica corresponde, efetivamente, a uma declarao parcial de inconstitucionalidade sem reduo de texto. d) A legitimidade da suspenso pelo Legislativo de ato do Executivo que exorbite dos limites do poder regulamentar suscetvel de verificao em sede de controle de constitucionalidade.

e)

O Chefe de Poder Executivo municipal no pode deixar de cumprir lei sob a alegao de incompatibilidade com a Constituio Federal.

50 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) A ordem econmica consagrada na Constituio Federal, calcada na livre iniciativa, compatvel com poltica de controle ou tabelamento de preos. b) A Constituio Federal preconiza o incentivo empresa brasileira de capital nacional. c) A pesquisa e a lavra de recursos minerais podero ser efetivadas mediante autorizao ou concesso da Unio a empresas brasileiras ou estrangeiras. d) O transporte de mercadorias na cabotagem e a navegao interior so privativos de empresas brasileiras. e) A pesquisa e a lavra das jazidas de Petrleo, bem como a pesquisa, a lavra, o enriquecimento, o reprocessamento, a industrializao e o comrcio dos minerais nucleares podero ser objeto de contrato com empresas estatais ou privadas. 51 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) A Constituio de 1988 eliminou o emprstimo compulsrio e a contribuio de melhoria enquanto espcies tributrias. b) O prazo de noventa dias para a cobrana de contribuio social instituda por medida provisria conta-se da data da publicao do referido ato normativo. c) De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a imunidade de impostos dos livros, jornais e peridicos e do papel destinado a sua impresso abrange inclusive as mquinas e equipamentos utilizados. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a adoo da progressividade do Imposto Predial e Territorial Urbano depende de exclusiva deciso legislativa do Municpio. e) Os partidos polticos gozam de ampla e irrestrita imunidade de tributos. 52 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta: a) O Senado Federal no est obrigado a suspender a execuo da lei declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal em controle concreto ou incidental de normas. b) Os Estados-membros podem atribuir competncia para julgar as aes diretas a uma Corte Constitucional. c) Qualquer juiz ou rgo fracionrio de Tribunal pode declarar a inconstitucionalidade incidental de lei na ordem constitucional brasileira. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a ao civil pblica no constitui instrumento adequado para impugnao de lei inconstitucional. e) Os Estados-membros podem adotar controle abstrato de normas do direito estadual ou municipal em face da Constituio estadual ou da Constituio Federal. 53 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabe recurso extraordinrio contra deciso do Tribunal de Justia proferida em controle abstrato de normas. b) No cabe ao direta de inconstitucionalidade contra norma constitucional originria. c) Os atos tipicamente regulamentares so passveis de impugnao em controle abstrato de normas. d) A liminar em ao direta de inconstitucionalidade deve ser deferida com eficcia ex tunc. e) O Supremo Tribunal Federal declara, freqentemente, a inconstitucionalidade da lei com eficcia ex nunc.

54 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta: a) Os Estados-membros dispem de plena autonomia na criao de novos municpios, no podendo o legislador federal interferir na disciplina da matria. b) A interveno federal pode ser decretada pela suspenso por parte do Estado-membro do pagamento de dvida fundada ou flutuante. c) A no-aplicao do mnimo da receita resultante de impostos estaduais, compreendida a proveniente de transferncias, na manuteno e desenvolvimento do ensino, configura violao a princpio sensvel apta a ensejar a representao interventiva. d) Compete ao Advogado-Geral da Unio a formulao da representao interventiva. e) Compete ao Supremo Tribunal Federal o processo e julgamento da representao interventiva nos casos de violao a princpio sensvel ou na hiptese de recusa execuo de lei federal. 55 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta: a) Os Estados-membros dispem de amplo poder de conformao de sua ordem constitucional, estando autorizados a disciplinar, no seu mbito, a forma de Governo e o sistema eleitoral. b) Os Estados-membros esto impedidos pela Constituio Federal de instituir ao declaratria de constitucionalidade. c) O processo legislativo estabelecido na Constituio Federal no vincula o Estadomembro. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a sano presidencial a projeto de lei aprovado no supre o vcio de iniciativa verificado. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os Estados-membros esto autorizados a proceder a uma reviso constitucional especial nos moldes da estabelecida na Constituio Federal. 56 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta: a) O princpio segundo o qual a fora probatria do inqurito policial se esgota com a apresentao da denncia constitui regra inafastvel em qualquer condio. b) No constitui prova ilcita a captao por meio de fita magntica de conversa entre presentes autorizada por um dos interlocutores, se realizada em legtima defesa. c) inconstitucional a priso civil do depositrio infiel em se tratando de alienao fiduciria em garantia. d) A existncia de outros processos penais sem trnsito em julgado contra o mesmo ru no pode ser apreciada como maus antecedentes por implicar violao do princpio da presuno de inocncia. e) A exigncia de comprovao de depsito como pressuposto de admissibilidade e garantia recursal afronta o princpio da ampla defesa e do contraditrio.

57 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) As comisses permanentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero discutir e votar determinados projetos de forma definitiva. b) A imunidade parlamentar somente protege o Deputado ou Senador aps a posse. c) A convocao extraordinria do Congresso Nacional no poder ser requerida pelos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. d) A Comisso Parlamentar de Inqurito dispe de poderes para decretar a priso preventiva de eventual indiciado.

e)

A comisso representativa do Congresso Nacional, que deve atuar no perodo de recesso, dispe de poderes para emendar a Constituio ou decretar a perda de mandato de parlamentares.

58 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) A criao de territrios, bem como sua transformao em Estado sero disciplinadas em lei ordinria federal. b) A Unio, os Estados e os Municpios no esto impedidos de subvencionar cultos religiosos ou igreja. c) A outorga de tratamento diferenciado a cidados ou empresas do Estado-membro perfeitamente compatvel com a Constituio. d) Em determinados casos, a interveno federal poder realizar-se sem a designao de um interventor. e) No caso de no-execuo da lei federal, a interveno federal depender de provimento representao formulada pelo Advogado-Geral da Unio. 59 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) Na hiptese de impedimento do Presidente da Repblica e do Vice-Presidente, sero chamados ao exerccio da Presidncia, sucessivamente, o Presidente do Supremo Tribunal Federal, o Presidente do Senado Federal e o Presidente da Cmara dos Deputados. b) O afastamento do Presidente e do Vice-Presidente do Pas h de ser precedido, em qualquer hiptese, da necessria licena do Congresso Nacional. c) O recebimento de denncia ou queixa contra o Presidente da Repblica, por prtica de crime comum, implica suspenso do exerccio de funes presidenciais. d) A vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente implica, em qualquer hiptese, a realizao de eleies noventa dias aps aberta a ltima vaga. e) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver maioria absoluta, computados os votos em branco. 60 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) A Constituio de 1988 conferiu aos municpios a condio de autnticos integrantes da Federao. b) Os Estados-membros no esto impedidos de adotar medida provisria como espcie legislativa estadual. c) Nos termos da Constituio Federal, o Estado-membro no pode, em qualquer hiptese, legislar sobre matria de competncia privativa da Unio. d) A Constituio estadual deve instituir ao direta de controle de constitucionalidade de ato normativo tanto de direito estadual quanto municipal em face da Constituio Federal. e) Os Estados-membros no esto impedidos de celebrar tratados internacionais, desde que com a intervenincia expressa da Unio. 61 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) Os direitos sociais so considerados direitos de contedo meramente programtico. b) A prova obtida de forma ilcita poder ser utilizada em qualquer outro processo, vedada a sua utilizao naquele para o qual foi originariamente produzida. c) Segundo a jurisprudncia assente do Supremo Tribunal Federal, a interceptao telefnica somente poder efetivar-se mediante autorizao da autoridade judicial, nos casos expressamente previstos em lei.

d)

e)

O princpio constitucional que assegura a ampla defesa e contraditrio no permite que se realize o interrogatrio do indiciado perante a autoridade policial na ausncia do advogado. Segundo orientao dominante na jurisprudncia, os direitos fundamentais passveis de restrio mediante atividade legislativa podem ter seu mbito de proteo reduzido de forma ilimitada.

62 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo entendimento dominante na doutrina, os direitos fundamentais podem ser regulamentados por medida provisria. b) Os direitos constantes do catlogo de direitos individuais e coletivos esto elencados de forma exaustiva. c) Os direitos constantes de tratados internacionais so intangveis, no podendo ser alterados sequer por emenda constitucional. d) Segundo a jurisprudncia dominante, somente os direitos constantes do catlogo de direitos individuais gozam de proteo da clusula ptrea. e) No sistema constitucional brasileiro, os direitos previstos em tratado internacional so dotados de fora de uma norma constitucional. 63 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) No cabe liminar em ao declaratria de constitucionalidade. b) Os atos de carter regulamentar no podem ser objeto de impugnao em ao direta de inconstitucionalidade. c) Segundo a orientao dominante, os Estados-membros no podem adotar ao declaratria de constitucionalidade no seu mbito. d) A deciso proferida em ao direta por omisso permite que o Supremo Tribunal Federal assuma a posio de autntico legislador positivo. e) Entre as tcnicas de deciso utilizadas pelo Supremo Tribunal Federal, em sede de controle de constitucionalidade, assume relevo a declarao parcial de inconstitucionalidade sem reduo de texto. 64 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) A Cmara dos Deputados atua como Casa revisora no que diz respeito a projetos de Emenda Constitucional aprovados pelo Senado Federal. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal, a emenda parlamentar a projetos de iniciativa privativa do Executivo ou do Judicirio h de guardar relao de pertinncia com a matria objeto da proposta. c) A Constituio Federal no probe que se adote medida provisria na regulamentao de dispositivo cuja redao tenha sido alterada por emenda constitucional aprovada a partir de 1995. d) A alegao de leso a normas constitucionais relativas ao processo legislativo no suscetvel de exame pelo Poder Judicirio em mandado de segurana. e) As chamadas questes interna corporis so passveis de controle judicial. 65 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) pacfica a orientao em favor da edio de medida provisria em matria relativa a direito penal. b) Nos termos da orientao dominante, medida provisria no pode dispor sobre matria oramentria.

c)

d) e)

Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, matria de lei complementar pode ser regulada por medida provisria desde que o Congresso Nacional a aprove por maioria absoluta de votos. No se afigura legtima a revogao de medida provisria antes do decurso do prazo constitucionalmente fixado. Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, pode a Corte, em casos excepcionais, examinar a existncia do pressuposto relativo urgncia para a edio de medida provisria.

66 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a assertiva correta quanto ao Distrito Federal. a) No mbito do Distrito Federal, a organizao da Defensoria Pblica e da Polcia Civil constitui tarefas de competncia legislativa do Distrito Federal. b) Compete ao Distrito Federal, nos termos da Constituio Federal, a organizao do Poder Judicirio local. c) O Distrito Federal dispe de competncia legislativa estadual e municipal. d) A Constituio no prev a possibilidade de decretao de interveno federal no Distrito Federal. e) A Constituio no probe a diviso do Distrito Federal em municpios. 67 - (ESAF/PFN/98) - Efeito vinculante e eficcia contra todos decorrem das decises definitivas de mrito do STF: a) nas aes diretas de inconstitucionalidade b) nas causas referentes a tratado ou lei federal c) nas aes declaratrias de constitucionalidade d) na argio de descumprimento de lei fundamental e) quando contrariado dispositivo constitucional 68 - (ESAF/PFN/98) - A Emenda Constitucional poder ser proposta pelo: a) Presidente da Repblica b) Presidente do Senado Federal c) Presidente da Repblica, exclusivamente d) Presidente da Repblica e do Senado e) Presidente do Senado e da Cmara dos Deputados 69 - (ESAF/PFN/98) - A inconstitucionalidade por omisso compreende: a) omisses ocorridas no texto legal b) falta de quorum c) omisso da iniciativa do poder competente d) omisso de medida para tornar efetiva a norma e) omisso de formalidade substancial 70 - (ESAF/PFN/98) - A ao declaratria de constitucionalidade poder ser proposta pelo (pelas): a) Presidente da Repblica e o Procurador-Geral, conjuntamente b) Presidente da Repblica ou pelo Procurador-Geral da Repblica c) Mesas do Senado e da Cmara, conjuntamente d) Conselho Federal da OAB e) Mesas das Assemblias Legislativas 71 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:

a) b) c) d) e)

Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabe recurso extraordinrio contra deciso proferida em processo de controle abstrato de normas no plano estadual. A cautelar concedida em ao direta de inconstitucionalidade tem o condo de restaurar provisoriamente a vigncia do direito revogado pela norma impugnada. A Constituio Federal veda, expressamente, a instituio, pelo Estado-membro, da ao direta de inconstitucionalidade por omisso e da ao declaratria de constitucionalidade. A deciso proferida em sede de controle abstrato de normas somente ter eficcia aps a suspenso de sua execuo pelo Senado Federal. Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabe concesso de cautelar em ao declaratria de constitucionalidade.

72 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) A Constituio de 1988 consagra um regime de democracia representativa absolutamente incompatvel com qualquer forma de democracia direta ou "de identidade". b) A Constituio de 1988 no impede que o legislador ordinrio crie um tipo de "recall " para cassar o mandato do representante infiel s teses programticas assumidas durante o processo eleitoral. c) A filiao partidria no constitui condio de elegibilidade no sistema constitucional brasileiro. d) A fim de proteger a probidade administrativa e a moralidade para o exerccio do mandato, lei complementar poder estabelecer outras hipteses de inelegibilidade, alm daquelas j previstas na Constituio Federal. e) Nos termos da Constituio Federal, os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblico. 73 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) A Constituio Federal no impede que o legislador ordinrio federal opte por um sistema eleitoral que, nas eleies parlamentares, combine o sistema proporcional com o sistema majoritrio-distrital. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o cmputo dos votos brancos como votos vlidos para efeito de obteno do quociente eleitoral revela-se incompatvel com a Constituio Federal. c) Nos termos da Constituio Federal, os Estados no dispem de autonomia para disciplinar o sistema eleitoral a ser adotado para as eleies estaduais e municipais. d) Realizada a distribuio inicial das cadeiras pelo sistema proporcional, optou a Constituio brasileira, no caso de necessidade de distribuio de vagas remanescentes, pelo critrio de maior resto. e) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, computados os votos brancos e nulos, obtiver a maioria absoluta de votos. 74 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) O Distrito Federal constitui uma autntica unidade federada, dispondo de amplo poder de auto-organizao em relao sua estrutura administrativa e organizao dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. b) A Constituio do Estado-membro pode condicionar a eficcia de convnio celebrado pelo Poder Executivo aprovao pelo Poder Legislativo local. c) Na ordem constitucional brasileira, o Estado-membro, no mbito do seu poder de autoorganizao, est impedido de instituir um Poder Legislativo bicameral e um regime parlamentar de Governo.

d)

e)

Dentro do poder de conformao da sua ordem constitucional, pode o Estado-membro estabelecer "quorum" para a aprovao de emenda constitucional mais rgido do que o previsto na Constituio Federal. Segundo orientao do Supremo Tribunal Federal, o Estado-membro pode adotar modelo de reviso constitucional simplificado, tal como previsto no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio Federal.

75 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) No sistema constitucional brasileiro, a estabilidade do servidor pblico somente pode ser afastada em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou mediante processo administrativo no qual se assegure ao servidor a ampla defesa. b) Em caso de extino do cargo, o servidor estvel ser colocado em disponibilidade com proventos integrais. c) A lei pode estabelecer limites para as penses por morte diferentes daqueles existentes para os prprios vencimentos ou remunerao. d) Nos termos da Constituio Federal, lcita, em qualquer hiptese, a acumulao de proventos de aposentadoria em cargo pblico com os vencimentos de outro cargo obtido mediante concurso. e) A Constituio brasileira no admite as formas derivadas de provimento de cargo pblico. 76 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) Nos termos da Constituio Federal, os projetos de lei devero ser aprovados, necessariamente, pelo plenrio da Cmara e do Senado Federal. b) Deciso do Congresso Nacional no sentido de sustar a eficcia de ato normativo que exorbite dos limites do poder regulamentar pode ser objeto de controle de constitucionalidade concentrado no mbito do Supremo Tribunal Federal. c) No processo de reforma constitucional, o Senado Federal atua como Casa revisora. d) Na hiptese de superao do veto parcial, a disposio vetada de um projeto de lei sancionado pelo Presidente da Repblica entrar em vigor com eficcia retroativa e) A comisso representativa do Congresso Nacional, em funcionamento no perodo de recesso, dispe de todos os poderes tpicos do rgo legislativo, podendo deliberar inclusive sobre emenda constitucional e sobre a cassao de deputados ou de senadores. 77 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) Nos termos da Constituio Federal, compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes movidas por funcionrios pblicos federais contra a Unio. b) Os conflitos entre trabalhadores brasileiros e entes de direito pblico externo no podem ser apreciados pela Justia brasileira, em face do princpio da soberania e da decorrente imunidade de jurisdio. c) A justia do trabalho competente para processar e julgar todas as controvrsias relacionadas com direito sindical. d) O crime poltico dever ser processado e julgado pela justia federal, com recurso ordinrio para o Supremo Tribunal Federal. e) Contra deciso de Tribunal Regional Federal cabe mandado de segurana para o Supremo Tribunal Federal. 78 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) Habeas corpus contra deciso de membro do Tribunal de Justia h de ser impetrado perante o Supremo Tribunal Federal. b) As aes penais contra Ministro de Estado dependem sempre da autorizao da Cmara dos Deputados.

c) d)

e)

Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar as causas entre Estado estrangeiro ou Organismo Internacional e Municpio. Segundo a jurisprudncia dominante, todas as aes em que os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados so de competncia do Supremo Tribunal Federal. Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar recurso extraordinrio contra deciso dos juizados especiais.

79 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, contribuio social instituda por medida provisria somente poder ser cobrada 90 dias aps a edio da primeira medida, posteriormente reeditada. b) O princpio da anterioridade consagrado na Constituio Federal confunde-se com a prpria idia de anualidade. c) Nos termos da Constituio Federal, os rendimentos da aplicao financeira realizada pelos Estados ou Municpios podem ser legitimamente tributados pela Unio. d) Em casos excepcionais, pode a Unio, mediante lei complementar, instituir isenes de tributos estaduais ou municipais. e) A imunidade tributria dos entes pblicos no se estende s autarquias e fundaes mantidas pelo poder pblico. 80 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a assertiva correta: a) Segundo orientao dominante no Supremo Tribunal Federal, pode-se invocar, validamente, direito adquirido em face de normas constitucionais. b) pacfico o entendimento segundo o qual o princpio do direito adquirido protege o indivduo contra mudanas nos estatutos e institutos jurdicos. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, pode-se invocar validamente o princpio do direito adquirido em face das leis de ordem pblica. d) O princpio do direito adquirido um instituto tpico do direito privado, no se aplicando s relaes regidas pelo direito pblico. e) Direito adquirido e ato jurdico perfeito so conceitos complementares, aplicando-se o primeiro s relaes jurdicas de direito pblico e o segundo ao direito privado, especialmente aos contratos. 81 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a assertiva correta: a) Segundo o entendimento dominante do Supremo Tribunal Federal, os direitos sociais so insuscetveis de alterao mediante emenda constitucional. b) Extingue-se em dois anos, para o trabalhador urbano, o direito de reivindicar crditos resultantes de relaes do trabalho. c) A participao nos lucros da empresa um direito inalienvel do empregado. d) Nos termos da Constituio Federal, o salrio do trabalhador pode sofrer reduo com base em conveno ou acordo coletivo. e) Nos termos da Constituio Federal, o aviso-prvio poder ser inferior a 30 dias. 82 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a assertiva correta: a) facultada aos sindicatos a participao nas negociaes coletivas de trabalho. b) No permitida a criao de mais de uma organizao sindical, representativa de uma mesma categoria profissional, em uma mesma base territorial. c) A fundao de sindicato dever ser homologada no rgo estatal competente. d) O aposentado no tem direito a participar de organizao sindical.

e)

A contribuio para custeio do sistema confederativo da representao sindical obrigatria para todos os membros da categoria profissional.

83 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a assertiva correta: a) A Constituio Federal consagra a obrigatoriedade do regime nico para os servidores da Administrao Pblica Federal direta, autrquica e fundacional. b) O servidor pblico ocupante de cargo efetivo adquire estabilidade aps dois anos de estgio probatrio. c) O funcionrio pblico estvel somente poder perder o cargo no caso de prtica de falta grave apurada em processo administrativo no qual se assegure ao servidor ampla defesa. d) Nos termos da Constituio Federal, o sistema de aposentadoria do servidor pblico federal h de ser custeado mediante contribuio do servidor e da prpria Unio, na forma da lei. e) A Constituio Federal assegura plena isonomia entre cargos ou funes idnticos ou assemelhados. 84 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a assertiva correta: a) Segundo a orientao dominante na doutrina e na jurisprudncia, o provimento de cargo pblico mediante ascenso funcional plenamente compatvel com a ordem constitucional vigente. b) Os cargos e empregos pblicos so privativos de brasileiro. c) Os conflitos entre o servidor pblico federal e a Administrao, especialmente os decorrentes de acordos coletivos, ho de ser regulados pela Justia do Trabalho. d) O servidor pblico pode exercer o direito de greve na forma estabelecida em lei ordinria. e) No caso de responsabilidade civil do Estado, o agente pblico responde, em ao regressiva, somente na hiptese de dolo. 85 - (ESAF/AFC/97) - vedada a adoo de medida provisria: a) na regulamentao de artigo da Constituio Federal, cuja redao tenha sdo por meio de emenda promulgada a partir de 1995 b) sobre matria legislativa integrante de Cdigo c) sobre processo penal d) sobre matria tributria e) na vigncia de estado de stio ou de defesa

alterada

86 - (ESAF/AFC/97) - Com respeito ao direito econmico, correto afirmar que: a) somente a Unio pode legislar sobre a matria b) os Estados podem editar normas gerais e normas suplementares. para atender a suas peculiaridades c) os Estados s podem editar normas suplementares, para atender a suas peculiaridades d) da competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios e) pode ser objeto de legislao federal ou estadual, mas necessariamente por lei complementar 87 - (ESAF/AFC/97) - Sobre as leis delegadas, correto afirmar que: a) no podem versar sobre direito penal b) so feitas por delegao ao Presidente da Repblica, que pode, ou no, t-las solicitado c) podem, conforme a delegao, ser apreciadas, enquanto projeto, pelo Congresso Nacional, em votao nica, vedada qualquer emenda d) devem ser elaboradas pelo Presidente da Repblica, exclusivamente, e no prazo de 60 dias, permitida uma nica prorrogao

e)

no podem ser modificadas por medidas provisrias

88 - (ESAF/AFC/97) - A fixao dos limites globais para o montante da divida consolidada dos Estados: a) da competncia do Congresso Nacional, por proposta do Presidente da Repblica b) da competncia privativa da Cmara das Deputados c) da competncia privativa do Senado Federal d) da competncia privativa do Senado Federal, por proposta da Presidente da Repblica e) feita por lei complementar, de iniciativa privativa do Presidente da Repblica. 89 (CESPE/AFCE/TCU/96): A Constituio atribui aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios uma parcela da arrecadao tributria da Unio, assim como, aos Municpios, uma parcela da arrecadao dos Estados. A respeito desse assunto, julgue os itens que se seguem. (1) Se a Unio instituir taxa no-prevista na Constituio no-cumulativa e com base de clculo e fato gerador diversos dos tributos ali disciplinados , vinte por cento do produto da arrecadao pertencero aos Estados e ao Distrito Federal. (2) Pertence ao Municpio de Tiradentes MG todo o produto da arrecadao do imposto sobre a renda e os proventos de qualquer natureza, retido na fonte, incidente sobre os vencimentos dos servidores da administrao direta municipal. (3) Pertence ao Estado da Bahia todo o produto da arrecadao do imposto sobre a renda e os proventos de qualquer natureza, retido na fonte, incidente sobre os vencimentos dos servidores da administrao direta estadual. (4) A Unio dever entregar aos fundos de participao dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios quarenta e sete por cento do total nacional da arrecadao do imposto sobre a renda e os proventos de qualquer natureza. (5) A Constituio, fundamentada no princpio do federalismo, no admite que a Unio imponha, como condio entrega de recursos do fundo de participao a um Estado, que este efetue o pagamento de crditos de uma autarquia federal. 90 (CESPE/AFCE/TCU/96): Objetivando garantir o cidado contra as investidas estatais, a Constituio imps limites atuao das entidades pblicas em matria tributria. Com relao ao assunto, julgue os itens abaixo. (1) As leis de anistia ou remisso, em matria fiscal, devem ser editadas no nvel federal, qualquer que seja o tributo subjacente. (2) Os emprstimos compulsrios devero ser institudos, sempre, por meio de lei complementar. (3) A instituio de emprstimos compulsrios, no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, dever submeter-se ao princpio da anterioridade tributria. (4) Nos termos da Constituio e em conformidade com o princpio da legalidade, qualquer majorao ou instituio de tributos deve vir veiculada em lei. (5) Existe a possibilidade de que a competncia da Unio para instituir impostos no-discriminados na Constituio seja exercida por meio de lei ordinria. 91 (CESPE/AFCE/TCU/96): Julgue os itens seguintes, relativos s atribuies constitucionais do Poder Judicirio. (1) A Constituio Federal estabelece, como regra, a irrecorribilidade das decises do Tribunal Superior Eleitoral. Somente cabe recurso, para outro Tribunal, das decises daquela Corte denegatrias de habeas corpus ou de mandado de segurana e das que contrariem a Constituio.

(2) (3)

(4)

(5)

A sentena estrangeira, homologada pelo Supremo Tribunal Federal, ser executada pela primeira instncia da Justia Estadual do domiclio do ru-executado. Nos termos da Constituio, a atribuio de processar e julgar, originariamente, todos os mandados de injuno privativa do Supremo Tribunal Federal, haja vista a incumbncia desse rgo de conhecer as impugnaes diretas contra atos e omisses do Congresso Nacional ou de suas Casas. Os rgos da Justia Federal so os Tribunais Regionais Federais, os Juzes Federais e os Juzes Estaduais estes, nas demandas entre segurado e instituio federal de previdncia social, sempre que a comarca no seja sede de Juzo Federal. As aes rescisrias nem sempre so julgadas pelo rgo prolator da deciso transitada em julgado.

92 (CESPE/AFCE/TCU/96): Julgue os itens abaixo, relativos vigncia, eficcia e hierarquia das normas jurdicas no ordenamento jurdico brasileiro. (1) A posio hierrquica de uma norma definida pelas regras constitucionais vigentes. Por essa razo, pode-se encontrar, hoje, decreto presidencial vigendo com fora de lei, tendo sido recepcionado como tal pela Constituio superveniente. (2) As normas jurdicas devem ser editadas em conformidade com a Carta Poltica vigente. certo, porm, que, sobrevindo uma nova Constituio, a norma jurdica inferior, cuja origem seja formalmente incompatvel com o novo processo legislativo, no ser recepcionada. (3) Uma medida provisria s ser eficaz quando for convertida em lei, o que dever ocorrer at trinta dias aps a sua edio. (4) Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a lei revogadora perdido a vigncia. (5) Diversamente da situao em que se edita correo de lei que ainda no est em vigor, a correo de texto de lei vigente considerada como sendo lei nova. Nas questes 93 a 100, julgue os itens que se seguem. 93 (CESPE/AFCE/TCU/96): Na Federao Brasileira, (1) cada Estado soberano e autnomo, o que no ocorre com os Municpios. (2) os Estados se autoconstituem, possuindo poderes legislativo, executivo e judicirio prprios. (3) h a participao dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios na formulao da ordem jurdica central. (4) a forma de Estado s poder ser alterada mediante plebiscito. (5) a forma de Estado , em realidade, unitria. 94 - (CESPE/AFCE/TCU/95): A hierarquia das normas jurdicas no Brasil faz com que (1) uma lei, em sentido estrito, somente possa ser revogada por uma outra lei, em sentido estrito, a ela posterior. (2) s leis federais subordinem-se os decretos federais, e a estes, as leis estaduais. (3) os tratados internacionais, depois de aprovados e ratificados pelo Brasil, tenham status afim com o de uma lei ordinria. (4) exista uma diferena, entre leis complementares e leis ordinrias, contida apenas na reserva constitucional do contedo das primeiras e no quorum diverso para sua aprovao. (5) uma lei municipal possa ser declarada inconstitucional em relao Constituio estadual.

95 - (CESPE/AFCE/TCU/95): O interesse (1) difuso quando transindividual, de natureza divisvel, e seus titulares so pessoas indeterminadas e ligadas por circunstncias de fato. (2) coletivo quando transindividual, de natureza indivisvel, e seus titulares so grupo, categoria ou classe de pessoas ligadas entre si ou com a parte contrria por uma relao jurdica de base. (3) individual homogneo quando idntico entre vrias pessoas, mesmo que a origem no seja comum. (4) pblico primrio quando o interesse visado pela Administrao Pblica. (5) pblico secundrio quando o interesse visado pela coletividade na busca da realizao do bem comum. 96 - (CESPE/AFCE/TCU/95): No sistema de controle de constitucionalidade das leis no Brasil, (1) (2) (3) (4) s se procede a controle por rgos do Poder Judicirio. somente o Supremo Tribunal Federal se pronuncia in abstracto sobre a constitucionalidade de uma lei. o Senado Federal suspende a execuo apenas das leis declaradas inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal em controle difuso. h um rol constitucional com vrios legitimados para propositura de ao direta de inconstitucionalidade no Supremo Tribunal Federal, no se permitindo a todos esses, contudo, o questionamento de qualquer diploma legislativo federal ou estadual. no possvel, em sede de mandado de segurana, formulao de juzo sobre inconstitucionalidade de lei.

(5)

97 - (CESPE/AFCE/TCU/95): A interveno nas unidades federadas, no regime da Constituio de 1988, (1) s autorizada Unio, sendo vedada aos Estados-membros. (2) no contempla a interveno em Municpios, mesmo porque tais entes no integram a Federao. (3) processo em que participam apenas os Poderes Executivo e Legislativo, no tomando parte o Poder Judicirio. (4) pode ser realizada para assegurar a observncia do princpio constitucional dos direitos da pessoa humana. (5) pode ser realizada para repelir invaso estrangeira. 98 - (CESPE/AFCE/TCU/95): Na repartio de competncias na Federao brasileira, (1) compete privativamente Unio legislar sobre desapropriao. (2) competncia exclusiva da Unio a preservao da fauna. (3) competncia exclusiva da Unio a legislao sobre procedimentos em matria processual. (4) compete Unio instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e transportes urbanos. (5) compete privativamente Unio legislar sobre proteo infncia e juventude. 99 - (CESPE/AFCE/TCU/95): Na estrutura do Poder Legislativo brasileiro, (1) compete privativamente ao Senado Federal aprovar a escolha de Governador de Territrio. (2) Deputados e Senadores so eleitos pelo voto direto, por sistema proporcional. (3) compete privativamente Cmara dos Deputados proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no forem apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa. (4) durante o recesso do Poder Legislativo federal, funciona Comisso representativa do Congresso Nacional, eleita pelas duas Casas do mesmo.

(5)

cada legislatura vai de 15 de fevereiro a 30 de junho, recomeando em 1 de agosto e encerrando em 15 de dezembro.

100 - (CESPE/AFCE/TCU/95): A Constituio disciplina a repartio da receita de forma que (1) pertencem aos municpios cinqenta por cento do produto do imposto sobre a propriedade territorial rural e do produto do imposto sobre a propriedade de veculos automotores, relativamente aos imveis situados e aos veculos licenciados, respectivamente, em seus territrios. (2) a Unio no pode condicionar a entrega de recursos ao pagamento de seus crditos, inclusive de suas autarquias. (3) parcelas da arrecadao do imposto de renda, do imposto sobre produtos industrializados e dos impostos extraordinrios destinam-se ao Fundo para Desenvolvimento do Norte, Nordeste e Centro-Oeste. (4) vinte e um inteiros e cinco dcimos por cento (21,5%) do produto da arrecadao do imposto sobre produtos industrializados so entregues ao Fundo de Participao dos Estados e do Distrito Federal. (5) pertencem aos distritos vinte e cinco por cento do produto da arrecadao dos impostos municipais. 101 - (ANALISTA JUDICIRIO/TRT/9 REGIO): correto afirmar que o princpio do acesso ao Poder Judicirio: a) pode ser condicionado ao prvio percurso da instncia administrativa; b) depende do prvio esgotamento da via administrativa; c) s pode ser limitado por lei; d) assegura o direito de pleitear a prestao jurisdicional sempre que um direito for lesado ou ameaado de leso; e) est condicionado ao pagamento de taxas judicirias. 102 - (ANALISTA JUDICIRIO/TRT/9 REGIO): Na hiptese de o Presidente da Repblica no efetuar junto ao Congresso Nacional, dentro de 60 (sessenta) dias aps a abertura da sesso legislativa anual, a apresentao de contas referentes ao exerccio anterior, deve-se proceder tomada de contas pelo(a): a) Congresso Nacional; b) Cmara dos Deputados; c) Senado Federal; d) Tribunal de Contas da Unio; e) Ministrio Pblico Federal. 103 - (ANALISTA JUDICIRIO/TRT/9 REGIO): As Emendas Constituio so promulgadas: a) pelo Presidente da Repblica; b) pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal; c) pela Mesa do Senado Federal; d) pelo Presidente do Congresso Nacional; e) pelo Presidente da Cmara dos Deputados. 104 - (ANALISTA JUDICIRIO/TRT/9 REGIO): correto afirmar que a Lei Complementar : a) hierarquicamente superior Lei Ordinria; b) espcie normativa destinada a especificar dispositivo constitucional de eficcia contida; c) expressamente prevista na Constituio para normatizar matrias certas e exige para sua aprovao quorum de maioria absoluta; d) no hierarquicamente superior Lei Ordinria e utilizada para legislar sobre matria constitucional relevante, a critrio do Poder Legislativo; e) irrevogvel pela sua natureza prpria.

105 - (ANALISTA JUDICIRIO/TRT/9 REGIO): Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio. Nestes termos, CORRETO afirmar que: a) a Constituio da Repblica prev o controle da constitucionalidade de lei por rgo misto, poltico e jurisdicional; b) a declarao de constitucionalidade das leis pode ser feita por rgo fracionrio de tribunal, sem a necessidade de observao do princpio da reserva de plenrio; c) havendo declarao de inconstitucionalidade em Ao Direta, caber ao Senado a suspenso da execuo da lei, sem o que a deciso do Supremo Tribunal Federal no poder ser aplicada a todos (efeito erga omnes); d) o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil pode propor Ao Declaratria de Constitucionalidade; e) membro do Senado Federal pode propor Ao Direta de Inconstitucionalidade. 106 (ESAF/TFC/96): O Distrito Federal tem caractersticas jurdicas ora iguais ora diferentes daquelas dos Estados que compem a Federao. A esse respeito, assinale a opo correta. (a) Da mesma forma do que ocorre nos Estados-membros da Federao, o Distrito Federal o responsvel pela manuteno e organizao do Ministrio Pblico que atua no seu territrio. (b) Da mesma forma que os Estados-membros da Federao, o Distrito Federal responsvel pela manuteno de trs Poderes locais, o Executivo, o Legislativo e o judicirio. (c) Diferentemente dos Estados-membros da Federao, o Distrito Federal no tem o poder de auto-organizao, no podendo reger-se por normas prprias de natureza constitucional. (d) Diferentemente do que ocorre nos Estados-membros da Federao, o Distrito Federal tem o seu governador nomeado por ato do Presidente da Repblica. (e) Diferentemente dos Estados-membros da Federao, o Distrito Federal pode legislar sobre assuntos da competncia reservada dos municpios. 107 (PROCURADOR DO RS/97): A espcie de norma constitucional que grande parte da doutrina brasileira denomina hoje de "norma constitucional de eficcia restringvel" e que JOS AFONSO DA SILVA chamou de "norma de eficcia contida" tem, entre suas caractersticas, a de (A) no produzir nenhum efeito jurdico. (B) produzir efeitos exclusivamente no condicionamento de legislao futura. (C) depender, para a produo da plenitude de sua eficcia, de regulamentao legal futura. (D) permitir que lei posterior venha a inviabilizar sua aplicabilidade. (E) entrar no mundo jurdico com eficcia plena e aplicabilidade imediata. 108 - (PROCURADOR DO RS/97): O poder constituinte institudo pode ser exercido, no Brasil, a partir da Constituio de 1988, no mbito (A) da Unio, exclusivamente. (B) da Unio e dos Estados. (C) da Unio, dos Estados e do Distrito Federal. (D) da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. (E) da Unio, dos Estados e das Regies Metropolitanas. 109 (PROCURADOR DO RS/97): Na distribuio de poderes na federao brasileira, a competncia municipal, em matria administrativa, estende-se sobre os assuntos (A) de peculiar interesse do Municpio. (B) que no foram enumerados na competncia da Unio. (C) no compreendidos na competncia dos Estados.

(D) de interesse local. (E) determinados pela legislao federal e estadual. 110 (PROCURADOR DO RS/97): Decretos-legislativos e resolues vlidos, emanados do Poder Legislativo competente, so (A) hierarquicamente inferiores a leis ordinrias, leis delegadas e medidas provisrias. (B) passveis de veto pelo Presidente da Repblica. (C) instrumentos do mesmo nvel dos decretos e resolues do Executivo. (D) revogveis por lei complementar. (E) instrumentos de nvel primrio, subordinados diretamente Constituio. 111 (PROCURADOR DO RS/97): O mandado de injuno na Constituio de 1998 visa a (A) tornar vivel o exerccio de direitos constitucionais. (B) tornar efetiva norma constitucional programtica. (C) proteger direito lquido e certo. (D) conferir aplicabilidade plena aos direitos sociais. (E) declarar a inconstitucionalidade de omisses do legislador ordinrio. 112 (PROCURADOR DO RS/97): O controle judicial incidental e o controle judicial principal, de constitucionalidade, no Brasil, distinguem-se um do outro porque (A) o primeiro opera ex tunc e, o segundo, ex nunc. (B) a eficcia do primeiro erga omnes, e a do segundo, inter partes. (C) a competncia do Senado para suspender a execuo da lei declarada inconstitucional aplica-se s ao primeiro. (D) o primeiro controle concentrado na cpula do aparelho judicial; o segundo, difuso no sistema. (E) a obrigatoriedade da maioria absoluta dos votos dos membros dos tribunais ou dos membros dos respectivo rgos especiais requisito s do segundo. 113 (PROCURADOR DO RS/97): A competncia denominada literalmente de concorrente pela Constituio de 1988 (A) cabe Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios. (B) exclui a competncia da Unio de legislar normas especficas para a sua prpria esfera de poder. (C) confere, em qualquer caso, liberdade legislativa plena aos Estados; (D) pode colocar limites atuao dos poderes municipais. (E) importa a revogao da lei estadual, na hiptese de supervenincia de lei do Congresso Nacional que lhe for contrria. 114 (TFCE/TCU/96): A respeito do processo legislativo disciplinado na Constituio Federal, assinale a opo correta. A) uma proposta de emenda Constituio, tendente a abolir a separao dos poderes, no dever ser apreciada pelo Congresso Nacional. Todavia, se as Casas Legislativas vierem a aprov-la e promulg-la, a proposio ser vlida, j que passar a integrar o texto constitucional. B) Derrubado o veto presidencial, o projeto de lei dever ser encaminhado ao Presidente do Senado, logo aps a deliberao do Congresso Nacional, a fim de ser por ele promulgado. C) O projeto de lei aprovado por uma das Casas do Congresso Nacional ser necessariamente revisto pela outra. Logo, os projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores sempre tero o Senado Federal como Casa revisora. D) O Presidente da Repblica pode vetar qualquer texto ou expresso de projeto de lei, desde que o ato seja devidamente fundamentado e tenha respaldo constitucional.

E)

A matria constante de projeto de lei ou de emenda constitucional somente poder constituir objeto de novo projeto, na mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria absoluta dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional.

115 (MARE/GESTOR GOVERNAMENTAL/97): Ocorrendo conflito entre normas federais e estaduais, versando tema especfico submetido competncia concorrente, determina a Constituio que deve prevalecer (A) a regra estadual, visto que a autonomia dos Estados o ponto de partida da ordem federativa. (B) a norma federal, visto que a competncia estadual remanescente, no podendo excluir nenhuma lei de mbito superior. (C) a norma mais recente, visto que sendo a competncia concorrente e igual, resolve-se o conflito pelas regras de direito intertemporal. (D) a norma federal geral superveniente, visto que esta suspende a eficcia da norma estadual que a contrarie. (E) a norma federal, visto que a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais exclui a competncia dos Estados. 116 (MARE/GESTOR GOVERNAMENTAL/97): A entidade da Administrao Pblica que abrir um concurso para datilgrafos do sexo feminino, para preencher cargo vago em uma penitenciria de mulheres, pratica ato (A) ilegal, por vulnerar o princpio da isonomia. (B) nulo, visto que a jurisprudncia dominante em nossos Tribunais no admite quaisquer restries livre acessibilidade aos cargos pblicos. (C) anulvel, dependendo da arguio de interessado que possa provar a procedncia da distino. (D) legal, uma vez que o princpio da razoabilidade admite certas restries tendo em vista as atribuies e condies de exerccio do cargo. (E) legal, visto que o Poder Pblico tem a faculdade discricionria de fixar, no edital, condies respeitantes desigualdade fsica, moral e intelectual dos candidatos funo pblica. 117 (MARE/GESTOR GOVERNAMENTAL/97): Em matria de controle de constitucionalidade em abstrato de atos normativos impugnados em face da Carta da Repblica, a Constituio determina que (A) cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual. (B) se deve entrar com representao de inconstitucionalidade perante o Tribunal de Justia do Estado. (C) inadmissvel, em face da lei em tese, o controle concentrado, mediante ao direta. (D) cabe apenas o controle difuso. (E) cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar a ao declaratria de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal.

118 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): Em relao ao Estado brasileiro, julgue os itens abaixo: 1) O Brasil uma repblica federativa, de modo que os componentes da federao, notadamente os estados-membros, detm e exercem soberania. 2) A adoo, pelo Brasil, do princpio republicano em lugar do monrquico produz conseqncias no ordenamento jurdico, tais como a necessidade de meios de legitimao popular dos titulares dos Poderes Executivo e Legislativo e a periodicidade das eleies.

3)

4) 5)

No h, no sistema constitucional brasileiro, uma rigorosa diviso de poderes; as funes estatais que so atribudas a diferentes ramos do poder estatal, e de modo noexclusivo. O princpio que repousa sob a noo de Estado de direito o da legalidade. No Estado democrtico de direito, a lei tem no s o papel de limitar a ao estatal como tambm a funo de transformao da sociedade.

119 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): O constituinte fez opo muito clara por Constituio abrangente. Rejeitou a chamada constituio sinttica, que constituio negativa, porque construtora apenas de liberdade-negativa ou liberdade-impedimento, oposta autoridade, modelo de constituio que, s vezes, se chama de constituio-garantia (ou constituio-quadro). A funo garantia no s foi preservada como at ampliada na Constituio, no como mera garantia do existente ou como simples garantia das liberdades negativas ou liberdades-limites. Assumiu ela a caracterstica de constituio-dirigente, enquanto define fins e programa de ao futura, menos no sentido socialista do que no que de uma orientao social democrtica, imperfeita, reconhea-se. Por isso, no raro, foi minuciosa e, no seu compromisso com a garantia das conquistas liberais e com um plano de evoluo poltica de contedo social, nem sempre mantm linha de coerncia doutrinria firme. Abre-se, porm, para transformaes futuras, tanto seja cumprida. E a est o drama de toda constituio dinmica: ser cumprida.
Jos Afonso da Silva. Informaes ao leitor. In Curso de direito constitucional positivo. So Paulo, 14 ed., Malheiros, p. 8, 1997 (com adaptaes).

Com o auxlio do texto e da teoria da constituio, julgue os itens seguintes. 1) A doutrina constitucionalista aponta o fenmeno da expanso do objeto das constituies, que tm passado a tratar de temas cada vez mais amplos, estabelecendo, por exemplo, finalidades para a ao estatal. Considerando a classificao das normas constitucionais em formais e materiais, correto afirmar que as normas concernentes s finalidades do Estado so apenas formalmente constitucionais. 2) As normas constitucionais, do ponto de vista formal, caracterizam-se por cuidar de temas como a organizao do Estado e os direitos fundamentais. 3) As normas constitucionais que consagram os direitos fundamentais consubstanciam elementos limitativos das constituies, porquanto restrigem a ao dos poderes estatais. 4) A Constituio brasileira em vigor permite e prev a possibilidade de sua prpria transformao, disciplinando os modos por meio dos quais sua reforma pode ocorrer; acerca da reforma constitucional, a doutrina pacfica no sentido de que limitam a ao do poder constituinte derivado apenas as restries expressas no texto constitucional. 5) Assim como os demais produtos do processo legislativo, as emendas constitucionais esto sujeitas a controle de constitucionalidade, tanto formal quanto material; em consequncia, poder ser julgada inconstitucional a emenda constituio que carea de sano presidencial. 120 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): O princpio da supremacia requer que todas as situaes jurdicas se conformem com os princpios e preceitos da Constituio. Essa conformidade com os ditames constitucionais, agora, no se satisfaz apenas com a atuao positiva de acordo com a constituio. Exige mais, pois omitir a aplicao de normas constitucionais, quando a Constituio assim a determina, tambm constitui conduta inconstitucional.
Jos Afonso da Silva. Curso de direito constitucional positivo. So Paulo, Malheiros, 14 ed. p.50, 1997.

Com o auxlio do texto, julgue os seguintes itens. 1) A Constituio de 1988 estabelece mecanismos de represso da inconstitucionalidade causada apenas por ao, no por omisso. 2) S nos atos legislativos h inconstitucionalidade controlvel judicialmente.

3) 4) 5)

Ocorre inconstitucionalidade se a norma jurdica hierarquicamente inferior mostra-se incompatvel com a Constituio. A inconstitucionalidade das normas pode dar-se sob os ngulos formal e material. Nos pases que reconhecem a inconstitucionalidade por omisso, esta ocorre, por exemplo, quando o legislador impede o gozo de algum direito inscrito na constituio, por sua inrcia em regulament-lo.

121 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Acerca da teoria das constituies, julgue os itens seguintes. 1) Diz-se outorgada a constituio que surge sem a participao popular. 2) A vigente Constituio da Repblica, promulgada em 1988, prev os respectivos mecanismos de modificao por meio de emendas, podendo ser classificada, por esse motivo, como uma constituio flexvel. 3) Considerando a classificao das normas constitucionais em formais e materiais, seriam dessa ltima categoria sobretudo as normas concernentes estrutura e organizao do Estado, regulao do exerccio do poder e aos direitos fundamentais. Desse ngulo, outras normas, ainda que inseridas no corpo da Constituio escrita, seriam constitucionais to-somente do ponto de vista formal. 4) Conhece-se como constituio-dirigente aquela que atribui ao legislador ordinrio, isto , infraconstitucional, a misso de dirigir os rumos do Estado e da sociedade. 5) A Supremacia material e formal das normas constitucionais atributo presente tanto nas constituies rgidas quanto nas flexveis. 122 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): O poder de reforma jamais atingir, portanto, a eminncia representada pela ilimitao da atividade constituinte. Chamemo-lo um poder constituinte constitudo, como faz Snchez Agesta; poder constituinte derivado, conforme Garcia Pelayo; ou poder constituinte institudo, segundo Georges Burdeau; devemos encarlo, nas palavras de Pontes de Miranda, como uma atividade constituidora diferida ou um poder constituinte de segundo grau.
Nelson de Souza Sampaio. O poder de reforma constitucional. Salvador, Progresso, p.42-3, 1954.

Com o auxlio do texto, julgue os itens que se seguem, relativos ao poder constituinte. 1) Do ponto de vista do direito interno, considera-se o poder constituinte no-sujeito a qualquer limitao. 2) Quanto ao poder constituinte derivado, este encontra limitaes impostas pelo poder constituinte originrio. 3) Ao poder constituinte institudo, h limitaes de ordens temporal, circunstancial e material. 4) Na Constituio brasileira, as limitaes reforma constitucional conhecidas como clusulas ptreas probem apenas emendas que extirpem, por inteiro, a forma federativa de Estado, a separao dos poderes e os direitos e garantias individuais. 5) Se uma proposta de emenda Constituio (PEC) que vise estabelecer a nomeao, pelo Presidente da Repblica, dos governadores dos estados federados seguir as normas constitucionais e regimentais aplicveis ao processo de tramitao das PECs, nenhum bice jurdico haver sua promulgao e entrada em vigor. 123 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Os parlamentares brasileiros, como sabemos, tm a atribuio legtima de modificar a Constituio, nos casos permitidos, com a maioria qualificada de trs quintos. Quando os trs quintos no so obtidos, isso significa simplesmente que no h deciso a respeito de reforma constitucional. De modo algum se podem da inferir falhas no desempenho legislativo que venham a exigir formatos noordinrios [para as votaes de propostas de emenda Constituio]. Se fosse o caso de apelar para qualquer mecanismo constituinte, que critrios deveramos adotar para decidir o que deve e o que no deve ser submetido a tal dinmica extraordinria?

A discusso carece de sentido. As chances de uma reforma poltica funda, que modifique o ncleo do sistema eleitoral e diminua as margens de liberdade dos parlamentares, so muito reduzidos, quer se trate de um Congresso constituinte ou do Congresso tal como existe. Essa necessidade de mudana pode estar presente no mapa privado de preferncias da maioria dos parlamentares. Mas isso tem pouco a ver com seu comportamento em votaes.
Renato Lessa. Entre o fato e o limite. In: Folha de So Paulo, p.1-3, 13/9/97 (com adaptaes).

Com o auxlio do texto, julgue os itens seguintes, acerca do processo legislativo. 1) Os nicos legitimados a apresentar proposta de emenda Constituio so os membros do Congresso Nacional. 2) Supondo que haja sido rejeitada uma proposta de emenda Constituio abolindo o segundo turno nas eleies para cargos executivos no pas, somente na sesso legislativa seguinte nova proposta com a mesma matria poder ser apresentada. 3) Se o Presidente da Repblica decretar interveno federal em um estado-membro, isso ter como efeito colateral impedir a promulgao de qualquer proposta de emenda Constituio em trmite no Congresso Nacional. 4) A proposta de emenda Constituio de iniciativa de deputado federal votada apenas no Senado Federal; inversamente, a de iniciativa de senador votada apenas na Cmara dos Deputados. Em ambos os casos, exige-se o quorum de trs quintos para a aprovao da proposta. 5) Considerando que a Constituio da Repblica confere autonomia administrativa e financeira a cada um dos Poderes e define-lhes as competncias, suponha uma proposta de emenda Constituio que pretenda atribuir ao Poder Executivo as competncias do Senado Federal, extinguindo-se esse rgo, mas mantendo a Cmara dos Deputados. luz das normas constitucionais, essa proposta poderia tramitar regularmente no Congresso Nacional, mas, se viesse a ser aprovado, deveria ser vetada pelo Presidente da Repblica. 124 (CESPE/AUDITOR DO TCU/97): O Estado Federal consiste em uma descentralizao poltica, 1) caracterizada pela autonomia decorrente de lei federal dos estados-membros. 2) caracterizada pela existncia do poder constituinte derivado, de que so investidos os estados-membros, e em funo do qual estes editam suas prprias constituies. 3) caracterizada pela capacidade administrativa das unidades que promovem a desconcentrao do poder. 4) caracterizada pela repartio de competncias entre as unidades federadas repartio essa que, na Constituio Brasileira, est erigida como clusula ptrea. 5) em que a rigidez constitucional e o controle da constitucionalidade so necessrios sua mantena. 125 (CESPE/AUDITOR DO TCU/97): Em relao supremacia constitucional, julgue os itens abaixo. 1) No h supremacia formal da Constituio costumeira em relao s demais leis do mesmo ordenamento jurdico. 2) A supremacia constitucional pode ser visualizada, do ponto de vista jurdico, como supremacia formal. 3) A Constituio Brasileira vigente no revestida de supremacia, haja vista proclamar que todo o poder emana do povo, sendo este, ento, supremo perante o ordenamento jurdico do Brasil. 4) O princpio da supremacia da Constituio a primordial conseqncia da rigidez constitucional. 5) Considerando que a Constituio de um Estado moderno objetiva organizar o prprio poder, pode-se concluir que, luz da supremacia constitucional, a Carta Poltica Brasileira delimita e regula o poder constituinte originrio.

126 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Acerca das normas constitucionais, julgue os itens seguintes. 1) A rigidez das normas constitucionais decorre dos mecanismos diferenciados, previstos para sua modificao, em relao aos das demais normas jurdicas. 2) Considera-se que a constituio encontra-se no nvel mais importante do ordenamento jurdico e d validade a todas as suas normas; exatamente por isso, a norma infraconstitucional que contravier constituio dever ser privada de efeitos. 3) Apenas as normas das constituies escritas possuem supremacia. 4) A Constituio brasileira em vigor flexvel, em razo da grande quantidade de temas que disciplina. 5) O regime jurdico brasileiro no aceita o princpio da supremacia da Constituio. 127 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): O poder constituinte 1) originrio est sujeito, juridicamente, a limitaes oriundas das normas subsistentes da ordem constitucional anterior. 2) derivado est sujeito, do ponto de vista do direito interno, a certas limitaes, cuja observncia pode ser aferida por meio do controle de constitucionalidade. 3) institudo no pode produzir emenda constitucional na vigncia de interveno federal. 4) derivado no pode abolir nenhum direito previsto na Constituio de 1988. 5) originrio condicionou a aprovao de emendas constitucionais a um determinado qurum especial e sano do Presidente da Repblica; faltando um desses requisitos, a proposta de emenda no entrar em vigor. 128 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): Acerca do controle de constitucionalidade, julgue os itens que se seguem. 1) O controle de constitucionalidade instrumento de autopreservao das constituies, estando integralmente presente tanto nas de tipo rgida quanto nas flexveis. 2) No Brasil, convivem o controle judicial difuso e o controle judicial concentrado de constitucionalidade, havendo entre eles diferenas relativas aos efeitos da deciso judicial, aos legitimados para promover o controle, ao processo e aos rgos competentes para realiz-lo. 3) Em razo de a Constituio brasileira haver adotado mecanismos de controle judicial difuso de constitucionalidade, qualquer rgo judicial, monocrtico ou colegiado, inclusive os rgos fracionrios dos tribunais, pode declarar, em qualquer julgamento, a incompatibilidade de determinada norma jurdica com a Constituio. 4) Mesmo a deciso proferida no controle judicial difuso de constitucionalidade pode vir a produzir efeitos erga omnes. 5) A interveno federal tambm pode funcionar como mecanismo de controle de constitucionalidade. 129 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): Acerca dos direitos fundamentais, julgue os itens seguintes. 1) Considere a seguinte situao: Marcelo Delegado de Polcia Federal e, em operao de rotina, prende Bruno em flagrante delito de trfico internacional ilcito de substncia entorpecente. Na carceragem da Superintendncia Regional do Departamento de Polcia Federal (SR/DPF), Marcelo pe-se a ameaar Bruno, caso ele no confesse o nome dos demais integrantes de sua quadrilha. Diz-lhe, por exemplo, que voc no ter sossego enquanto no os apontar, que voc e sua famlia podero arrepender-se se no colaborarem com a ao policial e que voc no sabe com quem est lidando, e que ele, por ser traficante de drogas, no ser humano, entre outras bravatas. Marcelo, no entanto, embora repita essas afirmaes vrias vezes a cada dia, durante a priso de Bruno, preserva-lhe a integridade fsica. Na situao apresentada, Marcelo no chegou a ultrapassar os limites do que preceitua a Constituio.

2) 3)

4)

5)

A Constituio brasileira protege o direito vida, e no tolera, em circunstncia alguma, a pena de morte. Considere a seguinte situao: Cludia namorada de Lus e recebe uma carta endereada a ele. Por ser muito curiosa, Cludia no resiste e abre a carta. Na situao descrita, alm de haver praticado o delito de violao de correspondncia, Cludia feriu norma constitucional. Considera a seguinte situao: Antnio e Pedro so homossexuais e vivem na mesma casa, que foi adquirida com o resultado do trabalho de ambos e est em nome deles. Os dois so maiores, capazes e economicamente independentes. Na situao descrita, postas de lado possveis discusses religiosas, culturais e morais, Antnio e Pedro, juridicamente, tm direito proteo constitucional de seu modo de vida. Considere a seguinte situao: a assemblia legislativa de um estado da federao aprovou lei, que veio a ser sancionada pelo governador, criando o ttulo de Benfeitor do Estado, a ser outorgado por ato do chefe do Poder Executivo e que conferiria ao respectivo portador certas vantagens e privilgios, como alquotas tributrias reduzidas e pontos adicionais em concursos pblicos e licitaes. Na situao descrita, a despeito da aparente ofensa ao princpio da igualdade, esta, na verdade, no foi ferido, porquanto a Constituio Federal consagra a igualdade perante a lei, que dirigida aos aplicadores da lei, mas no a igualdade na lei, direcionada ao legislador.

130 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): Com relao aos direitos polticos, julgue os itens abaixo. (1) Os direitos polticos compreendem as faculdades de votar e de ser votado e nelas esgotam-se. (2) O alistamento eleitoral obrigatrio para todos os brasileiros alfabetizados e maiores de dezoito anos. (3) O sufrgio no Brasil possui ndole capacitria e censitria. (4) No Brasil, quem tem capacidade eleitoral passiva tem, necessariamente, a ativa; todavia, nem todo eleitor elegvel. (5) Inelegibilidade diferente de inalistabilidade, que, por sua vez, diferente de incompatibilidade. 131 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Dispe o art. 102, I, a, da Constituio da Repblica de 1988: Art. 102. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe: I processar e julgar, originariamente: a) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal; vista desse dispositivo e considerando as regras acerca do controle de constitucionalidade, julgue os itens abaixo. 1) No Brasil, s o Supremo Tribunal Federal exerce o controle de constitucionalidade. 2) No Brasil, s a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade prestam-se realizao do controle de constitucionalidade. 3) Alm da constitucionalidade das leis e dos atos normativos federais e estaduais, o Poder Judicirio pode tambm efetuar controle de constitucionalidade de atos administrativos. 4) A ao direta de inconstitucionalidade pode ser ajuizada apenas por certos sujeitos a que a constituio da Repblica expressamente deu legitimidade para tanto. 5) As emendas constitucionais no so passveis de controle de constitucionalidade, por serem normas que passam a integrar a prpria Constituio.

132 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Considerando as normas constitucionais que regem os direitos fundamentais, julgue os itens a seguir. (1) A Constituio prev proteo jurdica apenas aos direitos fundamentais explicitamente indicados no prprio texto constitucional. (2) Se Pedro Agente de Polcia Federal e, juntamente com outros colegas, est de posse de um mandado de priso, expedido pelo Juiz Federal competente, contra Marcelo, por este haver participado de trfico internacional de entorpecentes, e se Marcelo encontrado, noite, pela equipe policial no barraco em que mora, e no consente na entrada dos policiais, e nem aceita entregar-se, ento Pedro poder ingressar na residncia de Marcelo e efetuar a priso imediatamente. (3) Considere a seguinte situao: Suzana Agente de Polcia Federal e comanda uma equipe organizada para investigar e eventualmente prender em flagrante Antnio, um importante servidor pblico federal, suspeito de exigir propina. Com base em escuta autorizada judicialmente, e com a colaborao de Sandro, empresrio vtima das exigncias ilegais de Antnio, a equipe acompanha o empresrio a uma reunio marcada por Antnio na casa deste, no perodo da noite. Logo aps a chegada de Sandro, Antnio anuncia que, se aquele no lhe pagar a quantia de R$ 50.000,00, ser impedido de participar em licitaes na administrao pblica federal pelo prazo de dois anos. Nesse momento, em que se consumou o crime de concusso, a equipe invadiu a casa de Antnio e o prendeu em estado de flagrncia, embora fosse noite. correto afirmar que, na situao apresentada, a equipe agiu corretamente. (4) Se Carlos, suspeito de participar de trfico de armas na regio de fronteira internacional do Brasil e, por isso, investigado pela Polcia Federal, embora sem antecedentes criminais, um dia, transitando em uma cidade brasileira dessa regio, foi abordado por uma equipe comandada pelo Agente de Polcia Federal Augusto, que, apenas em razo das suspeitas pendentes sobre ele, o deteve para maiores averiguaes, ento, nessas circunstncias, Augusto agiu inconstitucionalmente. (5) O indivduo que sofrer ato ilegal de agente pblico contra o direito lquido e certo de locomoo pode recorrer ao Poder Judicirio, por meio de mandado de segurana, contra a ilegalidade, sem prejuzo da ao penal que poder vir a ser instaurada, caso se configurar o crime de abuso de autoridade. 133 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Ainda acerca dos direitos fundamentais na Constituio da Repblica de 1988, julgue os itens seguintes. (1) Se Patrcia foi presa em flagrante pelo crime de descaminho, em detrimento dos interesses da Unio, e, ao chegar Superintendncia Regional do Departamento de Polcia Federal para ser autuada, apresentou cdula de identidade regularmente expedida, Jlio, o Delegado de Polcia Federal que presidia o inqurito policial, para prevenir possveis e eventuais dvidas acerca da pessoa da autuada, determinou que fossem coletadas suas impresses papiloscpicas, ento Jlio feriu a Constituio. (2) Considere a seguinte situao: Joo e Maria firmaram um contrato de emprstimo, mediante o qual esta emprestou quele a importncia de R$ 5.000,00, a ser devolvida aps seis meses, sob pena de priso de Joo. Aps o trmino do prazo contratual, Joo tornou-se inadimplente e, a despeito dos prazos de tolerncia concedidos pela credora, no liquidou o dbito. Maria, ento, com apoio no instrumento contratual ajuizou ao contra o devedor impontual, requerendo ordem judicial para que ele fosse preso, at o pagamento da dvida. correto afirmar que, na situao apresentada, esse ltimo pedido no pode merecer deferimento. (3) Considere a seguinte notcia, de autoria do jornalista Lcio Vaz, divulgada na Folha de S. Paulo, em 15/09/97: a Cmara dos Deputados pagou o salrio de sete jogadores e do supervisor do time de futebol do Itumbiara Esporte Clube. Todos eles foram contratados por meio do gabinete do deputado Z Gomes da Rocha (PSD GO), presidente do clube de 94 a 96, que confirmou ter contratado os jogadores pelo gabinete e disse que voltar a faz-lo se for presidente do clube de novo. Em face dessa notcia e partindo da premissa

(4) (5)

de que inconstitucional e lesivo ao patrimnio pblico o pagamento de remunerao, com verba pblica, em situao de ofensa aos princpios da finalidade e da moralidade, qualquer cidado poderia ajuizar, com base na Constituio, mandado de segurana contra os atos do citado parlamentar. O habeas corpus cabvel no s contra a leso a certo direito como tambm se houver apenas ameaa a ele. A Constituio, por exigncia do princpio da segurana jurdica, no permite a retroatividade da lei penal, em hiptese alguma.

134 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Considerando as normas constitucionais disciplinadoras dos direitos polticos, julgue os itens abaixo. (1) No Brasil, o alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para todos os indivduos maiores de dezoito anos. (2) Todos aqueles que podem votar podem ser votados. (3) O condenado criminalmente por deciso passada em julgado no pode votar nem ser votado, enquanto durarem os efeitos da condenao. (4) A condenao por ato de improbidade administrativa implica a suspenso dos direitos polticos. (5) O estrangeiro no pode ser candidato a cargo eletivo no Brasil. 135 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Em relao ao processo legislativo, julgue os itens que se seguem, (1) possvel a instaurao do processo legislativo em virtude de anteprojeto de lei pelo povo. (2) Qualquer membro do Congresso Nacional pode apresentar anteprojeto de lei acerca de qualquer matria. (3) O Presidente da Repblica pode editar medidas provisrias em casos de relevncia e urgncia, a seu juzo, as quais seno forem convertidas em lei em at sessenta dias aps a publicao, perdero eficcia, desde a edio. (4) A regra, na tramitao de projeto de lei, a de que o projeto aprovado em uma das casas do Congresso Nacional ser revisto pela outra e, se aprovada, remetido sano presidencial, ou se sofrer rejeio, arquivado. Se a Casa revisora emendar o projeto, este voltar casa iniciadora. O Presidente da Repblica poder vetar o projeto aprovado. (5) Se o Presidente da Repblica receber projeto aprovado pelo Congresso Nacional e no o vetar expressamente em at quinze dias, seu silncio ter efeito de sano. 136 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Em relao ao Poder Executivo, na Constituio em vigor, julgue os itens a seguir. (1) A eleio do Presidente da Repblica d-se pelo sistema proporcional. (2) No Brasil, o Presidente da Repblica , simultaneamente, chefe de Estado e de Governo. (3) At a publicao do edital que rege o presente concurso pblico considera-se eleito o Presidente da Repblica que, registrado por partido poltico, obtivesse maioria absoluta de votos, excludos do cmputo os brancos e nulos. (4) At a publicao do edital que rege o presente concurso pblico, a eleio do Presidente da Repblica ocorria, necessariamente, mediante dois turnos de votao. (5) Entre as atribuies do Presidente da Repblica est a de expedir decretos, os quais, no entanto, devem limitar-se fiel execuo das leis. 137 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): O controle de constitucionalidade (1) pode ser preventivo ou repressivo, no Brasil. (2) pode ser concentrado ou difuso, no Brasil. (3) na modalidade difusa, quanto assim admitido pelo ordenamento jurdico de um pas, significa a possibilidade de que qualquer juiz, em qualquer grau de jurisdio, reconhea a

(4)

(5)

inconstitucionalidade de uma norma jurdica necessria soluo de um conflito e, em conseqncia, deixe de aplic-la ao caso concreto. exercido, no Brasil, pelo Supremo Tribunal Federal (STF) produz sempre efeito contra todos (erga omnes), inclusive contra aqueles, portanto, que no foram parte do processo gerador de inconstitucionalidade. tarefa exclusiva do Poder Judicirio, no Brasil.

138 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): luz das normas constitucionais acerca dos direitos fundamentais, julgue os itens que se seguem. (1) Sabendo que o Regime Jurdico nico dos Servidores Civis da Unio RJU estabelece os deveres do servidor pblico e as sanes aplicveis em caso de inobservncia deles, a saber: advertncia, suspenso, demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade e destituio de cargo ou funo comissionada, e supondo que o Presidente da Repblica, no exerccio do poder regulamentar de que dispe como chefe da administrao pblica federal, resolva criar mais uma modalidade de sano: a disponibilidade sem remunerao, correto afirmar que ele poderia faz-lo sem afronta Constituio, desde que baixasse o competente decreto. (2) A Constituio estabelece que os direitos e garantias fundamentais nela previstos tm seu gozo sujeito regulamentao, por lei, de cada um deles. (3) No interesse da investigao criminal, a Constituio admite que o preso fique incomunicvel por um prazo razovel, at que seja interrogado, somente aps o que ter amplo direito de se entrevistar com seu advogado. (4) A Constituio prev que ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir liberdade provisria, com ou sem fiana. No entanto, o cidado pode ser recolhido priso, em certos casos, antes mesmo de ser condenado por sentena criminal transitada em julgado. (5) Considere a seguinte situao: Carlos adepto radical de um movimento pacifistaanrquico, sendo, por isso, contrrio at existncia do Estado. No concorda, tambm, pela mesma razo, com a imposio compulsria de nenhuma dever jurdico s pessoas, como o pagamento de impostos, o servio militar obrigatrio e as prestaes alternativas previstas na lei em lugar deste. Carlos, por sua atitude, refugiou-se com a famlia em uma praia distante. Conforme a situao apresentada, se mantiver a recusa ao cumprimento das obrigaes a todos impostas e das prestaes alternativas previstas em lei, Carlos poder ser privado de direitos, mesmo estando fundamentado em convices filosficas e polticas. 139 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Imagine que os meios de comunicao hajam realizado ampla cobertura jornalstica acerca de Guilherme, cidado brasileiro suspeito de haver posto um artefato explosivo em um avio de carreira, apontando-o como efetivo responsvel pelo ato que causou o pouso forado da aeronave, com leses corporais em dezenas de passageiros e duas mortes. Todas as notcias basearam-se nas apaixonadas declaraes que Lus, Delegado de Polcia Federal, fez em pblico, afirmando sua convico pessoal quanto culpabilidade de Guilherme, em razo dos indcios de que dispunha at aquele momento. Guilherme, devido ao intenso burburinho que se formou em torno de sua pessoa, entrou em depresso, foi demitido e seus filhos sofreram o repdio dos colegas de escola. Alguns meses depois, quando a imprensa j deixara de comentar o assunto, o inqurito policial chegou a termo e o delegado responsvel, Lus, apontou como verdadeiro culpado no relatrio final, Antnio, outro passageiro do avio, que, alis, confessou o crime. Antnio foi denunciado pelo Ministrio Pblico Federal e acabou condenado pelo delito. Tendo em conta a situao acima e as normas constitucionais relativas aos direitos e garantias fundamentais, julgue os itens seguintes. (1) No caberia indenizao a Guilherme, por parte dos meios de comunicao, porquanto a Constituio consagra a liberdade de manifestao do pensamento.

(2)

(3) (4)

(5)

Uma vez que a autoridade policial responsvel pela investigao formasse sua ntima convico acerca da culpabilidade de Guilherme, caberia a este provar a prpria inocncia. Se Antnio, no processo penal, se recusasse, perante a autoridade judicial, a fazer qualquer declarao, seu silncio deporia contra si e poderia redundar em condenao. Sabendo que a competncia para julgar o crime , em princpio, da Justia Federal, nenhuma nulidade haveria se Antnio fosse denunciado, processado e condenado pela Justia Comum, desde que, nesta, lhe fosse facultado o pleno exerccio dos direitos ao contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes. Se ficasse provado somente depois de ser condenado e ter cumprido a pena que, na realidade, Antnio no fora responsvel pelo delito, ele poderia pleitear indenizao do Estado pela priso decorrente de erro judicirio.

140 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): PROCURADOR PEDE EXPLICAO Laudos levantam dvidas quanto culpa do professor. So Paulo O Procurador da Repblica Pedro Barbosa afirmou ontem que no vai denunciar o professor Leonardo Teodoro de Castro, acusado pela Polcia Federal como autor do atentado bomba no avio da TAM, enquanto no forem esclarecidas as divergncias existentes nos dois laudos anexados ao inqurito sobre o caso. Ele disse que o Ministrio Pblico Federal vai chamar os peritos para que eles expliquem os laudos ou ento vai requerer investigaes complementares, que poderiam ser condensadas num novo laudo. As dvidas foram levantadas pelo diretor do Instituto de Criminalstica (IC) da Polcia Civil de So Paulo, Osvaldo Negrini. Jornal do Brasil, p. 5, 12/9/97. Em face da situao apresentada e considerando as normas constitucionais que dispem acerca dos direitos fundamentais, julgue os seguintes itens. (1) Casos como o referido no trecho do jornal (atentado bomba contra avio), considerados como terrorismo, so passveis de pena de morte, segundo exceo prevista na Constituio. (2) Caso o Procurador da Repblica recebesse da Superintendncia Regional do Departamento de Polcia Federal o inqurito concludo e se quedasse inerte, nada fazendo no prazo legal, caberia ao penal movida por qualquer cidado, ainda que o crime fosse de ao penal de iniciativa pblica. (3) Se o Procurador da Repblica oferecesse denncia contra o suspeito apontado pelo inqurito policial e aquela fosse recebida dando incio, assim, ao processo da ao penal -, caberia ao juiz competente determinar a imediata inscrio do nome do denunciado no chamado rol dos culpados. (4) Considere a seguinte situao: Cludio, um Agente de Polcia Federal, obteve informao de que o suspeito, em liberdade, estaria preparando um novo atentado. Em razo disso e para evitar qualquer demora, Cludio realizou uma escuta no-autorizada no telefone do suspeito, conseguindo fartos elementos de sua culpabilidade, tanto do atentado anterior quanto dos planos do segundo. Nada obstante, o suspeito consegue levar seu plano adiante e derruba um novo avio. Conforme a situao apresentada, correto afirmar que Cludio no poder utilizar as gravaes que fez para instruir a ao penal decorrente do inqurito at porque, se o fizer, poder provocar a anulao de todo o processo. (5) Considere a seguinte situao: O suspeito de um crime do mesmo tipo do que foi objeto da notcia jornalstica causou a queda de um avio, acarretando a morte de centenas de passageiros. Ele perdeu o vo e foi preso. Na carceragem do DPF, foi posto em uma cela coletiva, vindo a sofrer grave espancamento por parte dos demais presos, revoltados com a maldade daquele ato. Na situao apresentada, o suspeito poderia processar a Unio pelo desrespeito sua integridade fsica e, dependendo da situao, os policiais responsveis por ela.

141 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Levando em conta as normas constitucionais acerca do Poder Legislativo, julgue os itens abaixo. (1) Ao lado da funo legislativa propriamente dita, isto , de produo de normas gerais, o Poder Legislativo tem tambm funes fiscalizadoras e de controle. (2) No Brasil, o Poder Legislativo da Unio bicameralista. Nos estados-membros, no Distrito Federal e nos Municpios, diferentemente, unicameralista. (3) O Congresso Nacional, eventualmente, possui atribuies de julgamento, agindo semelhana do Poder Judicirio. (4) O Poder Legislativo detm certas atribuies meramente deliberativas, nas quais decide acerca de certos atos, mas sem produzir normas jurdicas. (5) Estritamente com base na Constituio, o Congresso Nacional pode convocar qualquer pessoa para prestar informaes acerca de assunto previamente determinado. 142 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Ainda com relao ao Poder Legislativo, julgue os itens que se seguem. (1) A finalidade constitucional, tanto da Cmara dos Deputados quanto do Senado Federal, exclusivamente a representao do povo brasileiro. (2) Os territrios federais so considerados autarquias territoriais da Unio. Por essa razo, no tm autonomia poltica e, em conseqncia, no elegem representantes Cmara dos Deputados nem ao Senado Federal. (3) Apesar de a Constituio assegurar a participao popular no processo legislativo, inclusive na fase de iniciativa, no qualquer cidado que pode dar incio a ele. (4) As leis complementares diferem das ordinrias porque, quanto matria, a Constituio estabelece quando o caso de uma e quando o de outra. Ademais, o quorum de aprovao diverso para cada uma dessas espcies. (5) Com base em delegao de competncia do Congresso Nacional, o Presidente da Repblica pode editar leis acerca de certas matrias. 143 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Com relao ao Poder Executivo na Constituio vigente, julgue os itens seguintes. (1) O mandato do Presidente da Repblica de quatro anos. (2) Ocorrendo impedimento do Presidente da Repblica, este ser substitudo pelo VicePresidente. Se o impedimento for de ambos, sero convocados, sucessivamente, ao exerccio da Presidncia, os presidentes da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do STF. (3) Tanto no presidencialismo quanto no parlamentarismo, em se tratando de uma repblica, coincidem as pessoas do chefe de Estado e do chefe de governo. (4) O Presidente da Repblica, no Brasil, no tem funes prprias apenas do Poder Executivo. (5) Compete ao Presidente da Repblica sancionar e fazer publicar as leis. Apesar disso, existem certos atos legislativos do Congresso Nacional que prescindem da sano presidencial. 144 (ESAF/AFC/96): Assinale a assertiva correta: (a) Nos termos da Constituio, qualquer rgo fracionrio do Tribunal dispe de competncia para declarar a inconstitucionalidade incidental de uma dada norma. (b) A deciso que reconhece a inconstitucionalidade da lei, proferida pelo juiz de primeiro grau em ao civil pblica, dotada de eficcia erga omnes. (c) A deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal em ao direta de inconstitucionalidade e no mandado de injuno no tem qualquer efeito jurdico. (d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o direito pr-constitucional no pode ter a sua legitimidade aferida em processo de controle abstrato de normas. (e) O ato de carter regulamentar pode ser objeto de impugnao em ao direta de inconstitucionalidade.

145 (ESAF/AFC/96): Assinale a assertiva correta: (a) A Constituio Federal no reconhece o princpio da igualdade entre os Estados como postulado fundamental das relaes internacionais. (b) A erradicao da pobreza no integra o elenco de objetivos fundamentais explicitados na Constituio brasileira. (c) A prevalncia dos direitos humanos, a no interveno, a soluo pacfica dos conflitos e a concesso de asilo poltico constituem, na expresso da Constituio, postulados que regem as relaes internacionais do Brasil. (d) A opo da Constituio de 1988 por uma democracia representativa exclui qualquer participao direta do povo nas decises fundamentais. (e) Embora aberta cooperao internacional, a Constituio brasileira no contm qualquer referncia cooperao ou integrao com a Amrica Latina. 146 (ESAF/AFC/96): Assinale a assertiva correta: (a) No mbito de sua autonomia, podem os Estados-membros instituir Corte Constitucional destinada a apreciar ao direta de inconstitucionalidade proposta contra ato normativo estadual ou municipal em face da Constituio estadual. (b) O ordenamento constitucional brasileiro no permite que os Estados-membros adotem um modelo parlamentar de governo. (c) Os Estados-membros no esto obrigados a observar o princpio do concurso pblico para investidura em cargos pblicos estaduais. (d) A representao interventiva, nos casos de ofensa aos chamados princpios sensveis, pode ser proposta, no plano federal, pelo Procurador-Geral da Repblica ou pelo Advogado-Geral da Unio e, no plano estadual, pelo Procurador-Geral de Justia ou pelo Procurador-Geral do Estado. (e) O principio constitucional da obrigatoriedade de licitao para contratos de obras, servios, compras e alienaes no afeta as entidades pblicas estaduais. 147 (ESAF/AFC/96): Assinale a assertiva correta: (a) Aprovado pelo Congresso Nacional, o projeto de Emenda Constitucional pode ser vetado pelo Presidente da Repblica. (b) Os Estados-membros no tm qualquer participao ou iniciativa, direta ou indireta, no processo de Emenda da Constituio Federal. (c) Os direitos individuais consagrados em Tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil faa parte tm hierarquia constitucional e no podem ser alterados por Emenda Constitucional. (d) Os princpios constitucionais protegidos por clusula ptrea no podem ser suprimidos por Emenda Constitucional. (e) A Constituio Federal brasileira pode ser modificada mediante iniciativa popular. 148 (CESPE/BACEN/97): A anlise dos sistemas jurdicos demonstra que a lei , de modo geral, considerada como ato cuja elaborao constitui monoplio do Poder Legislativo, salvo no sistema jurdico muulmano, dominado pela concepo teocrtica do poder, e no sistema jurdico africano, em que as manifestaes cclicas do poder individualizado promovem a substituio da vontade do rgo legislativo pela vontade do ditador. O Poder Legislativo a sede da lei formal e da lei material. No primeiro caso, para identificar a fonte da lei no Parlamento e, no segundo, para indicar o contedo da lei, como fazem os ordenamentos constitucionais, a exemplo do brasileiro, que discriminam na Constituio a matria, vale dizer, o contedo da lei.
Raul Machado Horta. Estudos de direito constitucional. Belo Horizonte, Del Rey, 1995 (com adaptaes).

De acordo com o texto e com as normas constitucionais aplicveis ao Poder Legislativo, julgue os itens seguintes. (1) No Brasil, o Poder Legislativo organizado bicameralmente.

(2)

(3)

(4)

(5)

Desde que obedecidas, quanto ao aspecto procedimental, as normas constitucionais e regimentais que disciplinam, no processo legislativo, a tramitao de um anteprojetos de lei, o Poder Legislativo federal pode editar lei ordinria acerca de qualquer matria. Segundo a concepo terica da estrutura do Poder Legislativo federal, a Cmara dos Deputados representa o povo e o Senado Federal, os estados componentes da Federao e o Distrito Federal assim, todos eles, independentemente de populao, tm o mesmo nmero de representantes no Senado. Embora a produo de normas gerais seja funo precpua do Poder Legislativo e no do Poder Executivo nem do Poder Judicirio, existem matrias que s podem ser reguladas por lei de iniciativa do Presidente da Repblica. Alm das funes tipicamente legislativas e das investigaes conduzidas pelas comisses parlamentares de inqurito, cabem ao Poder Legislativo outras atribuies, como fiscalizao e controle inclusive por meio do Tribunal de Contas da Unio (TCU).

149 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Nos captulos LX e LXIV de Esa e Jac, Machado de Assis traa o ambiente de perplexidade e de surpresa com que o povo recebeu a notcia da proclamao da Repblica. Quando Aires saiu do Passeio Pblico, suspeitava alguma coisa, e seguiu at o Largo da Carioca. Poucas palavras e sumidas, gente parada, caras espantadas, vultos que arrepiavam caminho, mas nenhuma notcia clara nem completa. (...) Aires quis aquietar-lhe o corao. Nada se mudaria; o regime, sim, era possvel, mas tambm se muda de roupa sem trocar de pele. Comrcio preciso. Os bancos so indispensveis. No sbado, ou quando muito na segunda-feira, tudo voltaria ao que era na vspera, menos a constituio. A ironia do texto no impede que sejam tecidas algumas consideraes sobre conseqncias jurdicas e polticas da forma de governo republicana, bem como acerca da natureza das constituies e do poder constituinte. Com relao a esses temas, julgue os itens abaixo: (1) Conforme a doutrina moderna, em uma repblica, idealmente, os que exercem funes polticas representam o povo e decidem em seu nome, mediante mandatos renovveis periodicamente. (2) A constituio que se segue a um movimento revolucionrio que conquista o poder, com ruptura da ordem jurdica anterior, tida como obra do poder constituinte originrio. (3) Uma constituio que se origina de rgo constituinte composto de representantes do povo denomina-se constituio outorgada. (4) Constituies, como a brasileira de 1988, que prevem a possibilidade de alterao do seu prprio texto, embora por um procedimento mais difcil e com maiores exigncias formais do que o empregado para a elaborao de leis ordinrias, classificam-se como constituies semi-rgidas. (5) Como tpico do princpio republicano, o chefe do Poder Executivo brasileiro, durante a vigncia do seu mandato, pode ser responsabilizado por crimes polticos, embora no o possa ser por crimes comuns. 150 (CESPE/FISCAL/INSS/98): O direito de ampla defesa, juntamente com o princpio do devido processo legal, garantido pela Constituio brasileira. Com relao ao tema, julgue os itens a seguir. (1) A garantia da ampla defesa no incompatvel com a fixao de prazos para a apresentao de provas e recursos no mbito administrativo. (2) Por fora da garantia da ampla defesa, todas as provas requeridas pelo acusado devem ser admitidas pela autoridade que preside o processo contra ele aberto. (3) No ofende o princpio do devido processo legal nem a garantia da ampla defesa e suspenso imediata do pagamento de benefcio devido pela previdncia a seu segurado,

(4)

(5)

to logo a administrao receba evidncias de fraude na concesso do benefcio, contanto que, pelo menos antes da cassao definitiva do benefcio, o segurado tenha a oportunidade de apresentar as suas razes. No ofende a garantia da ampla defesa a produo de prova testemunhal, sem a presena do acusado, se este, intimado audincia, a ela no comparecer sem motivo justificado. As garantias constitucionais da ampla defesa e do devido processo legal tm aplicao exclusiva nos processos administrativos ou judiciais em que algum se acha na condio de acusado de infrao administrativa ou criminal.

151 (CESPE/FISCAL/INSS/98): A respeito dos direitos fundamentais da Constituio de 1988, julgue os itens seguintes. (1) Considere que, em uma investigao criminal, realizada sem autorizao judicial, foi feita a gravao de comunicaes telefnicas de J. Silva e que, no entanto, no se apurou o cometimento de nenhum crime por parte deste; mas as gravaes revelaram fato que poderiam, em tese, ensejar a aplicao de sanes administrativas a ele. Nessa situao a administrao no poder punir J. Silva com base exclusivamente nos fatos tornados conhecidos pela gravao realizada. (2) Sabendo que, segundo a Constituio, livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer, correto concluir que enquanto no sejam definidas por lei as qualificaes necessrias para o desempenho de certa atividade profissional, ela no poder ser exercida. (3) Qualquer indivduo, desde que brasileiro, parte legtima para ajuizar ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico. (4) A Constituio no admite penas de carter perptuo ou de trabalhos forados. (5) Mesmo sabendo que a Constituio estabelece que ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria, no correto afirmar que o indivduo somente possa ser legitimamente preso depois de transitada em julgado a sentena condenatria. 152 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Acerca das emendas Constituio, julgue os itens que se seguem. (1) A proposta de emenda Constituio que disponha sobre regime jurdico dos servidores pblicos, importando aumento de despesa, da iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica. (2) A proposta de emenda Constituio votada e aprovada no Congresso Nacional no submetida sano do Presidente da Repblica antes de ser promulgada. (3) Uma emenda Constituio que institua a forma unitria de Estado , ela prpria, inconstitucional e pode ser assim declarada pelo Supremo Tribunal Federal (STF). (4) No quadro da hierarquia das normas, a emenda Constituio situa-se no mesmo nvel das normas produzidas pelo poder constituinte originrio. (5) O texto constitucional admite expressamente que a Constituio seja emendada por meio de proposta de certo nmero de cidados do pas. 153 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Acerca do Poder Judicirio e das funes essenciais Justia, julgue os seguintes itens. (1) Um cidado de cinqenta e cinco anos, de reputao ilibada, respeitado professor de Direito, que nunca exerceu a advocacia nem se inscreveu na Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), no preenche os requisitos pessoais para ser nomeado Ministro do Superior Tribunal de Justia (STJ), mas preenche os requisitos pessoais para ser indicado Ministro do STF. (2) Os membros do Ministrio Pblico so subordinados hierarquicamente aos Juzes perante os quais atuam.

(3) (4) (5)

Cabe ao STJ julgar, em recurso especial, as causas decididas em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais, quando a deciso recorrida contrariar lei federal. O Procurador-Geral da Repblica a autoridade mxima dos Ministrios Pblicos da Unio e dos estados. Considere a seguinte situao: Um segurado do INSS ajuizou ao contra essa autarquia em comarca do interior do seu estado, que no sede de vara de juzo federal. A demanda tinha expressivo valor econmico e a sua especial importncia recomendou rpida soluo para o litgio. O INSS no possua procuradores lotados naquela cidade. Nessas condies, agiu corretamente o juiz, ao nomear o promotor de justia do local para, em carter excepcional, atuar como representante judicial da autarquia no caso, e apenas na primeira instncia.

154 (CESPE/FISCAL/INSS/98): A respeito do sistema tributrio nacional, julgue os itens abaixo. (1) Nenhum imposto pode ser exigido sem que lei o estabelea, mas h impostos que podem ter a sua alquota alterada por ato do Poder Executivo. (2) Somente a Unio, por meio de lei complementar, pode instituir emprstimo compulsrio. (3) A Unio no pode instituir imposto sobre a renda dos municpios; no h, porm, limitao a que um imposto federal incida sobre a renda de autarquias dos municpios. (4) A Unio no pode instituir isenes de tributos da competncia dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. (5) Visando proteger o nvel de atividade econmica em seu territrio, o estado-membro est constitucionalmente autorizado a graduar diferentemente as alquotas dos seus tributos, em razo da regio de procedncia ou de destino dos bens. 155 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Julgue os itens a seguir, relativos a medidas provisrias. (1) Sabendo que a Emenda Constitucional n. 11, de 1996, estabeleceu que facultado s universidades admitir professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, na forma da lei, correto afirmar que o Presidente da Repblica no pode expedir medida provisria para regular a admisso desses professores, tcnicos e cientistas estrangeiros no quadro das universidades. (2) O Presidente da Repblica pode, legitimamente, reeditar medida provisria que o Congresso Nacional no tenha apreciado no prazo de trinta dias da sua edio. (3) Em casos de especial urgncia possvel, por meio de medida provisria, tipificar como crime condutas danosas sociedade. (4) Sabendo que a Constituio estabelece que lei complementar dispor sobre dvida pblica externa e interna, includa a das autarquias, fundaes e demais entidades controladas pelo poder pblico, correto afirmar que essa mesma matria no pode ser regulada por meio de medida provisria. (5) A medida provisria no pode regular diferentemente assunto j disciplinado por lei ordinria. 156 (CESPE/FISCAL/INSS/98): A idia da inaplicabilidade da lei inconstitucional uma decorrncia do princpio da hierarquia das leis (...). Na ordem jurdica interna, a Constituio a lei suprema, a matriz de todas as outras manifestaes normativas do Estado. (...) O Parlamento ou Congresso , no regime constitucional, mero e simples mandatrio, cujos poderes se encontram enumerados no instrumento formal do mandato, que a Constituio. No lhe possvel, pois, juridicamente, praticar atos em contradio com os dispositivos constitucionais, porque, assim agindo, estaria excedendo os limites de sua competncia. (...) Todo o ato que lhe for contrrio destitudo de valor jurdico.
Lcio Bittencourt. O controle jurisdicional da constitucionalidade das leis. Rio de Janeiro, Forense, 1968, p. 63-4.

Com o auxlio do texto acima e da teoria do controle da constitucionalidade das leis, julgue os itens seguintes.

(1) (2)

(3) (4)

(5)

Tanto a inconstitucionalidade formal como a inconstitucionalidade material de uma lei geram a sua nulidade. Qualquer juiz de primeira instncia, ou qualquer turma ou outro rgo fracionrio de tribunal, pode proclamar a inconstitucionalidade de uma lei, no exerccio do chamado controle difuso de constitucionalidade (por via de exceo). Mesmo que apenas parte de um artigo de lei seja inconstitucional, o julgador dever, necessariamente, proclamar a inconstitucionalidade do texto integral do artigo. Se o STF, apreciando um mandado de segurana, proclamar a inconstitucionalidade de uma lei, essa deciso, por si, somente produzir efeitos para as partes envolvidas no processo. No controle difuso, o julgador somente pode proclamar a inconstitucionalidade de uma lei se uma das partes ou o Ministrio Pblico expressamente o requerer.

157 (CESPE/FISCAL/INSS/98): A respeito do controle abstrato da constitucionalidade de normas no direito brasileiro, julgue os itens que se seguem. (1) Somente o STF exerce o controle abstrato da compatibilidade de lei ou ato normativo federal ou estadual com a Constituio Federal. (2) A deciso do STF em ao direta de inconstitucionalidade, proclamando a inconstitucionalidade de uma lei, tem eficcia ex nunc, isto , a lei somente se torna inconstitucional a partir da deciso final da Corte. (3) A omisso legislativa tambm pode ensejar a ao direta de inconstitucionalidade perante o STF. (4) Qualquer partido poltico pode ajuizar ao direta de inconstitucionalidade no STF contra legitimidade de lei federal. (5) Declarada, em definitivo, invlida uma lei, pelo STF, em sede de ao declaratria de constitucionalidade, um fiscal do INSS no poder autuar uma empresa por descumprimento de obrigao fixada na mesma lei. 158 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Julgue os seguintes itens. (1) Pela sistemtica instituda na Constituio de 1988, a seguridade social totalmente financiada por recursos provenientes de contribuies sociais dos empregadores e dos trabalhadores, no sendo possvel que o Congresso Nacional crie outras contribuies para esse fim. (2) Os membros do Congresso Nacional e das assemblias legislativas somente podem responder a processo judicial ou administrativo, mesmo que de carter fiscal, em seguida autorizao da casa legislativa a que pertenam. (3) Mesmo que o Presidente da Repblica vete projeto de lei por entend-lo inconstitucional, o veto pode ser rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos deputados e senadores, em escrutnio secreto. (4) No se admite emenda parlamentar em projeto de lei da iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica. (5) As leis complementares no tm a mesma posio hierrquica das normas constitucionais que regulam. 159 (CESPE/FISCAL/INSS/97): No que tange ao processo legislativo, julgue os seguintes itens. (1) A circunstncia de uma lei complementar ter tratado exclusivamente de matria reservada lei ordinria no a torna formalmente inconstitucional. (2) A lei complementar que trata exclusivamente de matria reservada lei ordinria poder ser revogada por lei ordinria superveniente. (3) Todo e qualquer artigo da Constituio pode ser alterado, desde que mediante emenda constitucional.

(4)

(5)

Mesmo discordando de um projeto de lei modificador que inclua no Cdigo Civil o seguinte texto: no permitido o condomnio de coisas mveis, proibido ao Presidente da Repblica vetar somente a palavra no. invlida a proposta de emenda constitucional que tenha por objeto transformar o Brasil em Estado unitrio.

160 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens a seguir, relativos ao sistema tributrio nacional: (1) O fato de as taxas serem cobradas pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis impe que sejam graduadas segundo a capacidade econmica do usurio. (2) O carter no-cumulativo do imposto sobre produtos industrializados permite a compensao do que for devido com o montante cobrado a ttulo de imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias. (3) No sistema constitucional vigente, uma lei pode autorizar um regulamento a descrever fatos geradores de obrigaes tributrias. (4) A vedao constitucional de utilizar tributo com efeito de confisco dirige-se Unio, aos estados, ao Distrito Federal e aos municpios. (5) O princpio da no-utilizao de tributo com efeito de confisco no se aplica s contribuies previdencirias devidas pelo empregado ao Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). 161 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Acerca dos atos normativos do sistema jurdico brasileiro, julgue os itens abaixo. (1) A falta de lei reclamada pela Constituio para disciplinar determinado tema pode ser suprida por decreto baixado pelo Presidente da Repblica, com vigncia limitada ao advento da lei citada. (2) Lei ordinria pode confiar ao seu regulamento a tarefa de estabelecer sanes para o descumprimento dos deveres nela previstos. (3) Mesmo tendo sito votado como lei ordinria, o Cdigo Tributrio Nacional (CTN) Lei n. 5.172/66 no pode, hoje, ser revogado por outra lei ordinria, nas partes em que dispe sobre normas gerais em matria de legislao tributria. (4) Mesmo convencido de que o Presidente da Repblica, ao expedir um decreto, exorbitou da sua funo regulamentar, o Congresso Nacional no pode baixar ato sustando o decreto aludido, em razo do princpio da separao dos poderes. (5) O meio disposio do Congresso Nacional para impugnar decreto presidencial em conflito com a lei a ao direta, junto ao Supremo Tribunal Federal (STF), contra o ato normativo. 162 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens seguintes, relativos administrao pblica brasileira. (1) Em ateno ao interesse pblico, a administrao pode dispensar a audincia do particular afetado por deciso versando sobre a imposio de multa. (2) Dado que, nos termos do art. 5, XXXV, da Constituio, todas as pessoas dispem de ao judicial tendente da invalidar ato administrativo ilegal, a administrao pblica deve abster-se de rever seus atos, mesmo quando neles constate nulidade. (3) A ao tendente a anular ato lesivo ao patrimnio pblico o mandado de segurana. (4) Lei federal pode circunscrever a defesa do particular, em processo administrativo de cobrana de dbito previdencirio, comprovao de o dbito j ter sido pago ou existncia de incorrees no valor exigido pelo poder pblico. (5) O ajuizamento de ao pode ser condicionado ao exaurimento prvio de todas as instncias administrativas, desde que lei complementar disponha nesse sentido. 163 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens que se seguem, acerca da federao.

(1) (2)

(3) (4) (5)

O sistema federativo brasileiro composto por quatro espcies de pessoas jurdicas de direito pblico, entre elas os municpios. Uma vez que a Constituio Federal define as competncias exclusivas da Unio e dos municpios, correto dizer que as competncias no-includas em nenhuma dessas duas rbitas dizem respeito somente aos estados, desde que tais competncias no sejam concorrentes. Todos os estados e o Distrito Federal elegem o mesmo nmero de senadores, pois estes so seus representantes junto ao Legislativo federal. Apenas no plano federal o Legislativo bicameral. Lei complementar no pode autorizar a Unio a desempenhar servio de interesse local.

164 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Quanto ao controle jurisdicional da administrao pblica, julgue os seguintes itens. (1) Como instrumento judicial de controle da legalidade do ato administrativo, o mandado de segurana no pode voltar-se contra ato cujo agente faa parte de pessoa jurdica que no exera atribuio do poder pblico. (2) Os processos em que forem partes instituio da previdncia social e segurado sero decididos pela justia estadual, no foro de domiclio do segurado ou beneficirio, se a comarca no for sede de vara federal. (3) O recurso cabvel contra sentena prolatada pela justia estadual, no exerccio da competncia federal para dirimir conflitos previdencirios, ser sempre da competncia do tribunal de justia do estado. (4) A competncia para processar e julgar mandado de segurana contra autoridade federal no exerccio de competncia federal do juiz federal, salvo se o agente que praticou o ato estiver sob a jurisdio originria de algum tribunal federal. (5) Um fiscal de contribuies previdencirias no pode autuar empresa pelo descumprimento de lei declarada inconstitucional, pelo STF, em ao direta de inconstitucionalidade transitada em julgado. 165 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Acerca da federao brasileira, julgue os itens abaixo. (1) Nas hipteses de legislao concorrente, os estados podero legislar sobre normas gerais, caso a Unio no exera sua competncia para edit-las. (2) O rgo federal competente pode cobrar a contribuio previdenciria relativa aos valores pagos aos funcionrios dos estados e dos municpios, pois a imunidade tributria de que estas duas ltimas espcies de entidades gozam refere-se apenas aos impostos. (3) Os estados jamais podem legislar sobre matrias de competncia legislativa privativa da Unio. (4) Por meio de convnio administrativo, os estados podem delegar ao INSS, mediante remunerao, a tarefa de fiscalizar o correto recolhimento das contribuies previdencirias que lhes so devidas pelas empresas sediadas em seus respectivos territrios. (5) Como no pode estabelecer obrigaes para os estados, a Constituio determinou apenas Unio que institusse regime jurdico nico para os servidores de sua administrao pblica direta, suas autarquias e suas fundaes pblicas. 166 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens a seguir, a respeito de normas constitucionais relativas administrao pblica brasileira. (1) O procedimento administrativo disciplinar afasta o contraditrio e a ampla defesa, pois o servidor investigado sempre tem acesso ao Judicirio, no caso de leso a direito. (2) Apesar de os cargos pblicos serem acessveis a todos os brasileiros, a lei pode estabelecer requisitos para o seu provimento. (3) A Constituio prev hipteses nas quais lcita a acumulao de dois cargos pblicos. (4) O direito dos servidores pblicos civis livre associao sindical depende de regulamentao do direito de greve.

(5)

Em decorrncia do princpio da legalidade da administrao, os atos por ela praticados gozam de presuno relativa de legitimidade.

167 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens seguintes. (1) Os imveis pblicos urbanos no so usucapveis. (2) O Tribunal de Contas da Unio pertence estrutura do Judicirio. (3) Em regra, as deliberaes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal so tomadas por maioria simples, presente sesso a maioria absoluta dos seus membros. (4) Tendo em vista que, nos contratos licitados, existe equilbrio econmico-financeiro entre o preo pago pela administrao pblica e o servio prestado pelo particular, a regularidade fiscal em relao ao INSS no constitui condio para licitar. (5) Os incentivos fiscais no podem ser concedidos s empresas devedoras de contribuies previdencirias. 168 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens que se seguem. (1) Embora a Constituio garanta o direito de reunio, independentemente de autorizao, necessrio o aviso prvio autoridade competente. (2) Somente os juzes e membros do Ministrio Pblico detm a garantia da irredutibilidade de vencimentos. (3) Empresas pblicas federais e estaduais sujeitam-se ao regime das empresas privadas, caso se dediquem ao desenvolvimento de atividades tpicas destas. (4) Os tempos de servio pblico federal, estadual e municipal so computados reciprocamente, para efeitos de aposentadoria. (5) Em todos os casos, a aposentadoria do servidor pblico federal ser integral.

169 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a) Segundo o entendimento dominante da jurisprudncia, os tratados so dotados de hierarquia superior da lei. (b) O regulamento de execuo goza de preeminncia em relao ao regulamento autorizado e ao regulamento delegado no modelo constitucional brasileiro. (c) Os tratados internacionais que instituam direitos individuais so dotados de hierarquia constitucional. (d) O regulamento delegado constitui categoria expressamente prevista no ordenamento constitucional brasileiro. (e) O texto constitucional no admite a delegao legislativa em matria de lei complementar. 170 (ESAF/AFTN/96): Quanto ao controle de constitucionalidade, assinale a assertiva correta. (a) Compete ao Senado Federal suspender a execuo de lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal que teve sua inconstitucionalidade declarada pelo Supremo Tribunal Federal no caso concreto ou em processo de controle abstrato de normas. (b) A declarao de inconstitucionalidade incidental nos Tribunais poder dar-se mediante deciso das Turmas ou dos demais rgos fracionrios. (c) No caso de suspenso de execuo da lei ou ato normativo declarado inconstitucional, poder o Senado Federal suspender o ato normativo impugnado, admitindo-se inclusive que se suspenda apenas uma ou algumas das disposies declaradas inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal. (d) O ato do Congresso Nacional que suspende ato normativo que exorbite os limites do Poder Regulamentar pode ter a sua legitimidade aferida pelo Supremo Tribunal Federal. (e) A deciso sobre a incompatibilidade entre o direito ordinrio pr-constitucional e norma constitucional h de ser proferida pela maioria dos membros do Tribunal ou de seu rgo especial.

171 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a) A declarao de inconstitucionalidade proferida na ao direta de inconstitucionalidade tem eficcia ex tunc, desfazendo ipso jure todos os atos singulares praticados com base na lei inconstitucional. (b) A declarao de inconstitucionalidade proferida na ao direta de inconstitucionalidade ou no controle incidental tem eficcia ex nunc. (c) Se o Supremo Tribunal Federal julgar improcedente a ao declaratria de constitucionalidade, dever declarar a inconstitucionalidade da norma que teve a sua declarao de constitucionalidade requerida. (d) Na deciso definitiva de mrito proferida na ao direta de inconstitucionalidade, o Supremo Tribunal Federal poder declarar a inconstitucionalidade de normas com eficcia ex nunc. (e) O Supremo Tribunal Federal tem jurisdio para fiscalizar a validade das normas aprovadas pelo poder constituinte originrio. 172 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a) O Estado-membro no uso de sua autonomia pode adotar a forma parlamentar de Governo. (b) O modelo de iniciativa legislativa adotado pela Constituio Federal no vincula o constituinte estadual, podendo este fixar sistema diverso, especialmente no que respeita s iniciativas privadas do Poder Executivo. (c) Os Estados podem instituir controle abstrato de normas para aferio da legitimidade do direito municipal em face da Constituio Estadual ou da Constituio Federal. (d) Lei orgnica do Distrito Federal dever dispor sobre a organizao e competncia do Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios. (e) A Constituio do Estado-membro pode exigir que o processo-crime contra o Governador do Estado dependa da autorizao especfica da Assemblia Legislativa. 173 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a) Entre os princpios fundamentais da ordem constitucional, no que respeita s relaes internacionais, no se encontra a concesso de asilo poltico. (b) O texto constitucional reconhece expressamente a possibilidade de transferncia de parcela de soberania a entes supranacionais. (c) A igualdade entre os Estados princpio fundamental da Repblica Federativa em suas relaes internacionais. (d) O direito editado por autoridades supranacionais integra a ordem jurdica brasileira, independentemente de qualquer processo de recepo ou de transformao. (e) Os princpios gerais de direito internacional pblico tm preeminncia em relao ao direito positivo ordinrio no sistema constitucional brasileiro. 174 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a) So bens da Unio as ilhas fluviais e lacustres. (b) So bens da Unio as terras devolutas indispensveis defesa das fronteiras, das fortificaes e construes militares, das vias federais de comunicao e preservao ambiental. (c) Pertencem aos Estados as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios. (d) So bens dos Estados os potenciais de energia hidrulica. (e) So bens do Estado os recursos minerais. 175 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a) No caso de alegada violao aos chamados "princpios sensveis", a decretao da interveno federal depender de provimento, pelo Superior Tribunal de Justia, de representao do Procurador-Geral da Repblica.

(b) (c)

(d) (e)

No caso de recusa execuo de lei federal, a interveno depende de provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao do Procurador-Geral da Repblica. Constitui fundamento suficiente para a decretao da interveno do Estado no Municpio a no-aplicao do mnimo exigido da receita municipal da manuteno e desenvolvimento do ensino. Em todas as hipteses de interveno, dever o decreto presidencial ser submetido ao Congresso Nacional ou Assemblia Legislativa. Cabe Advocacia-Geral do Estado formular a representao perante o Tribunal de Justia para assegurar a observncia pelos Municpios de princpios indicados na Constituio Estadual, ou para prover a execuo de lei.

176 - (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a) O princpio da presuno de inocncia consagrado na Constituio no permite que se proceda ao lanamento do nome do ru no rol dos culpados aps a sentena de pronncia no processo penal. (b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a escuta telefnica poder ser efetivada, para fins de investigao criminal, desde que devidamente autorizada pelo juiz. (c) O princpio da presuno de inocncia no compatvel com a priso cautelar. (d) Nos termos da Constituio Federal, os direitos previstos em Tratados tm hierarquia constitucional. (e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o legislador ordinrio no pode, tendo em vista o princpio constitucional da individualizao da pena, estabelecer que determinados crimes sero submetidos a regime exclusivamente prisional fechado. 177 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a) A medida provisria no pode instituir crime ou fixar pena. (b) Decretos regulamentares podem estabelecer restries ou limitaes a direitos individuais. (c) Medida provisria pode dispor sobre matria reservada lei complementar, desde que a sua converso em lei se opere mediante deciso da maioria absoluta dos membros de cada uma das Casas do Congresso Nacional. (d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os direitos e garantias individuais gravados com a clusula ptrea so apenas aquelas constantes do art. 5 da Constituio. (e) Emenda constitucional no pode alterar disposio transitria da Constituio. 178 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a) A sano do Presidente da Repblica a projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional hbil para convalidar eventual vcio de iniciativa. (b) admissvel a rejeio pelo Congresso Nacional de veto total a um projeto de lei. (c) A Constituio Federal assegura iniciativa popular tambm para as Emendas Constitucionais. (d) Segundo a orientao do Supremo Tribunal Federal, no podem ser objeto de medida provisria as matrias que no podem ser objeto de delegao. (e) O Presidente da Repblica pode retirar da apreciao do Congresso Nacional medida provisria recm-editada. 179 (CESPE/CONSULTOR DO SENADO/96): Considerando o atual Texto Constitucional brasileiro, julgue os itens que se seguem. (1) So normas formalmente constitucionais as concernentes forma do Estado, forma do Governo e ao modo de aquisio e exerccio do poder. (2) O controle jurisdicional difuso de constitucionalidade ocorre pela via incidental e emana do princpio da supremacia da Constituio Federal.

(3) (4)

(5)

O Estado brasileiro, que tem entre seus objetivos promover o bem-estar de todos e erradicar a marginalizao, tem, entre seus fundamentos, o pluralismo poltico. A fuso e o desmembramento de municpios dependem de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes diretamente interessadas, e se concretizam por lei complementar do Congresso Nacional. A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. A autonomia desses entes federativos pressupe a repartio de competncias para o exerccio e o desenvolvimento de suas atividades normativas.

180 (CESPE/CONSULTOR DO SENADO/96): Com relao ao processo legislativo brasileiro, julgue os itens a seguir. (1) Pelo texto da Constituio Federal, e correto afirmar que, no processo contemporneo de elaborao normativa, existe, ao lado da lei, outro ato normativo primrio geral. (2) A Constituio vigente rgida, pois impede deliberao sobre proposta de emenda tendente a abolir a forma federativa de Estado, o voto direto, secreto, universal e peridico, a separao dos Poderes e os direitos e garantias individuais. (3) A importncia da lei no estado de direito indiscutvel: ningum est obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei; com isso, correto afirmar que, em tudo, pode imiscuir-se a lei ordinria. H, inclusive, um domnio constitucionalmente reservado lei ordinria, mas no h um domnio vedado mesma. (4) O processo de formao a lei, no Direito brasileiro, prev uma fase introdutria, a iniciativa; uma fase constitutiva, que compreende a deliberao e a sano; e uma fase complementar, correspondente promulgao e publicao. Assim, correto afirmar que a lei um ato simples, de efeito complexo e indeterminado. (5) O veto presidencial, que pode ser total ou parcial, no Direito brasileiro, um ato de deliberao negativa do qual resulta a rejeio definitiva do projeto, tendo o Presidente da Repblica quinze dias teis para express-lo. 181 (CESPE/CONSULTOR DO SENADO/96): Considerando o atual Texto Constitucional brasileiro, julgue os itens seguintes. (1) O poder poltico do Estado uno, indivisvel e indelegvel, exercido por meio de funes distintas que so repartidas internamente. Essa separao de funes do poder poltico do Estado requer o exerccio das mesmas, preponderantemente por um rgo, cabendo ao Poder Legislativo o desempenho de parte especfica do poder estatal. (2) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. (3) A Seguridade Social, conjunto integrado de aes de iniciativa dos poderes pblicos e da sociedade, assegura os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social, tendo a Constituio Federal adotado os princpios da diversidade da base de financiamento e da universalidade da cobertura e do atendimento. (4) Compete privativamente ao Presidente da Repblica decretar e executar a interveno federal. No entanto, dependendo do caso, preciso ser provocado pelo Poder Legislativo ou pelo Supremo Tribunal Federal, devendo o decreto de interveno, inevitavelmente, especificar a amplitude, o prazo e as condies de execuo, bem como conter a nomeao do interventor. (5) O Estado agente normativo e regulador da atividade econmica, exercendo as funes de fiscalizao, incentivo e planejamento da economia nacional, podendo livre e diretamente explorar atividade econmica, com a exigncia, contudo, de ser observada a igualdade na competio com o particular.

182 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): Em relao atividade legislativa regulada no texto constitucional vigente, julgue os itens que se seguem. (1) A discusso e a votao de um projeto de lei podem ser atribudos s Comisses das Casas Legislativas, nos termos dos respectivos Regimentos Internos. Portanto, uma lei pode ser promulgada sem que tenha havido qualquer deliberao do Plenrio da Cmara dos Deputados e/ou do Senado Federal. (2) A disciplina normativa relativa elaborao, redao, alterao e consolidao das leis deve ser veiculada em lei complementar. (3) Ao contrrio do que ocorre com um projeto de lei, a matria constante de emenda constitucional rejeitada nunca poder ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. (4) s Comisses da Cmara dos Deputados e do Senado Federal atribuda, constitucionalmente, a iniciativa de proposio de leis ordinrias e complementares, competncia essa no atribuda s Mesas das mesmas Casas Legislativas. (5) Na hiptese de o veto presidencial no ser mantido pelo Congresso Nacional, a competncia para a promulgao da lei ser privativa do Presidente do Senado. 183 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): Com relao desapropriao de imveis rurais por interesse social, para fins de reforma agrria, julgue os itens a seguir. (1) Entre os entes federativos, somente os Municpios no tm atribuio constitucional para efetivar a desapropriao. (2) A indenizao devida ao proprietrio deve ser paga previamente imisso do expropriante na posse do imvel. (3) A operao de transferncia de propriedade do imvel expropriado no est sujeita incidncia do imposto municipal que recai sobre a transmisso, inter vivos, de bens imveis. (4) A mdia propriedade rural, ainda que improdutiva, somente ser suscetvel de expropriao se o seu proprietrio possuir outra. (5) Os beneficirios da distribuio de imveis rurais pela reforma agrria no podero negociar o ttulo dominial que lhes for destinado. No lhes interessando prosseguir com a explorao da terra, o rgo pblico competente proceder arrecadao e nova distribuio da terra, indenizando as benfeitorias realizadas pelos ocupantes que se retirarem. 184 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): Considerando o que dispe o texto constitucional, julgue os itens seguintes, acerca do custeio e dos benefcios da Seguridade Social. (1) assegurada a preservao do valor real dos benefcios. Dessa forma, qualquer aposentadoria paga, presentemente, pela Previdncia Social, no poder ficar abaixo, em nmero de salrios mnimos, do patamar da renda mensal inicial. (2) Todos os salrios-de-contribuio, considerados no clculo de algum benefcio, devem ser corrigidos monetariamente. (3) A Constituio excepcionou a aplicao dos princpios tributrios da anterioridade e da irretroatividade para efeito da incidncia de contribuies destinadas ao custeio da Seguridade Social. (4) Em decorrncia do princpio constitucional da imunidade recproca, os Estados e os Municpios no so sujeitos passivos das contribuies, institudas pela Unio, destinadas ao custeio da Seguridade Social. (5) Se a Unio instituir nova fonte de custeio para a Seguridade Social, o produto da arrecadao dessa contribuio social integrar o montante a ser repartido, proporcionalmente, entre os entes federativos. 185 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): A Constituio Federal prev a participao dos empregados no financiamento da Seguridade Social, por meio de contribuies sociais incidentes sobre a folha de salrios, o faturamento e o lucro. Considerando os preceitos do

texto constitucional e a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal acerca deles, julgue os itens abaixo. (1) Essas contribuies devem ser arrecadadas pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Se, diversamente, a arrecadao for efetivada pela Unio, restar descaracterizada a natureza jurdica de contribuio, evidenciando-se, nessa hiptese, tratar-se de imposto. (2) Os contribuintes, as bases de clculo e os fatos geradores dessas contribuies sociais devem ser definidos em lei complementar que estabelece normas gerais em matria de legislao tributria. (3) A contribuio social que incida sobre o lucro deve ser instituda por meio de lei complementar, haja vista tratar-se de idntica base de clculo e mesmo fato gerador do Imposto de Renda. (4) A contribuio social que recai sobre a folha de salrios prevista em lei ordinria incide, tambm, sobre o pro labore devido aos administradores. (5) Deve ser instituda por meio de lei complementar a contribuio social que tenha por base de clculo os valores pagos a trabalhadores autnomos. 186 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): A respeito da competncia legislativa concorrente, definida no texto constitucional, julgue os itens a seguir. (1) A Unio, os Estados e o Distrito Federal so concorrentemente competentes para legislar acerca de previdncia social. (2) A competncia da Unio limitada fixao de normas gerais, no mbito da legislao relativa defesa da sade. (3) Sendo omissa a Unio, em sua atividade legislativa, os Estados, para atenderem s suas peculiaridades, ficam investidos de competncia plena para legislar a respeito da proteo infncia e juventude. (4) O Estado que legisla, plena e legitimamente, acerca da matria de competncia concorrente, ter as suas respectivas leis revogadas quando, exercitando sua competncia constitucionalmente definida, a Unio editar suas leis e estas dispuserem contrariamente s regras fixadas no mbito estadual. (5) No pode ser objeto de emenda Constituio a proposta que intente alterar a competncia concorrente dos entes federativos. 187 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): Com relao ao controle de constitucionalidade no Direito Brasileiro, julgue os itens abaixo. (1) Os dispositivos da lei orgnica de um municpio podem ser questionados, mediante ao direta de inconstitucionalidade, perante o Supremo Tribunal Federal. (2) O Supremo Tribunal Federal deve pronunciar-se acerca da constitucionalidade de projeto de lei, sempre que provocado por alguma das Casas Legislativas. (3) Os decretos do Presidente da Repblica podem ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade. (4) O controle de constitucionalidade exercido, de forma incidente, em todos os nveis de jurisdio. Todavia, embora o Juiz de primeiro grau possa, por si s, afastar a aplicao de um lei que considere inconstitucional, os tribunais somente podero declarar a inconstitucionalidade da mesma lei pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou do respectivo rgo especial. (5) Todas as decises terminativas e definitivas do Supremo Tribunal Federal, em sede de ao declaratria de constitucionalidade, produzem eficcia erga omnes e efeito vinculante em relao aos rgos do Poder Judicirio. 188 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta: (a) A interceptao de comunicao telefnica pode-se realizar mediante autorizao judicial, policial ou fazendria.

(b) (c) (d) (e)

A prova obtida de forma ilcita poder ser utilizada em qualquer outro processo, vedada a sua utilizao naquele para o qual foi originariamente obtida. As leis de carter restritivo devem observar o princpio da proporcionalidade ou do devido processo legal na acepo substantiva. O depoimento do indiciado perante autoridade policial sem a presena de advogado nulo de pleno direito. O lanamento do nome do ru no rol dos culpados previsto no Cdigo de Processo Penal compatvel com o princpio constitucional da presuno de inocncia.

189 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta: (a) Os filhos de brasileiro que esteja a servio do Brasil nascidos no exterior tero de fazer opo pela nacionalidade brasileira quatro anos aps completarem a maioridade. (b) Os portugueses submetidos ao estatuto de igualdade equiparam-se aos brasileiros natos. (c) A lei poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados. (d) Nos termos da Constituio, os filhos de brasileiros que no estejam a servio do Brasil nascidos no exterior podero fazer opo pela nacionalidade brasileira a qualquer tempo. (e) A Constituio probe a extradio do brasileiro nato ou naturalizado. 190 - (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta: (a) A ao popular destina-se a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. (b) Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, inconstitucional a fixao de prazo para a impetrao de mandado de segurana. (c) Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a deciso proferida em mandado de injuno pode suprir a eventual omisso legislativa. (d) A denncia vaga ou genrica no processo penal plenamente compatvel com o princpio constitucional do direito de defesa. (e) O princpio da presuno de inocncia no permite a priso cautelar ou provisria.

191 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta: (a) Os Estados-membros no podem recusar f aos documentos pblicos da Unio, facultando-se-lhes, porm, recusar o reconhecimento de documentos de outros Estados ou dos Municpios. (b) Enquanto unidade federada, o Distrito Federal dotado somente de competncias legislativas estaduais. (c) A inexistncia de lei federal de carter geral impede a promulgao de lei estadual sobre a matria. (d) Na sua organizao, os Estados-membros submetem-se aos princpios constitucionais sensveis e aos princpios estabelecidos. (e) A criao de regies metropolitanas depende de lei ordinria estadual. 192 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva que no contm um princpio fundamental do Estado Democrtico de Direito fundado pela Constituio de 1988: (a) a soberania (b) a fidelidade partidria (c) a dignidade da pessoa humana (d) a cidadania (e) o pluralismo poltico. 193 (ESAF/TTN/97): Assinale a assertiva correta: (a) Mandado de injuno permite que o juiz assuma a funo de legislador.

(b) (c)

(d)

(e)

Mandado de segurana no pode ser utilizado na defesa de interesse de competncia de rgo pblico. A liberdade de expresso e a liberdade artstica no pode sofrer qualquer tipo de restrio legal ou judicial, porque a Constituio veda a instituio de todo e qualquer sistema de censura. A ampliao do prazo prescricional em matria criminal no se aplica aos fatos praticados antes da entrada em vigor da lei, aplicando-se o princpio da anterioridade em matria penal. A ao popular somente pode ser proposta para defesa do patrimnio pblico contra eventual ato lesivo.

194 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta: (a) As leis de ordem pblica aplicam-se independentemente da proteo ao ato jurdico perfeito e ao direito adquirido. (b) O mandado de injuno coletivo plenamente compatvel com a ordem constitucional brasileira. (c) A priso civil por dvida do depositrio infiel, em decorrncia de contrato de alienao fiduciria em garantia, contraria o disposto em tratado internacional de que o Brasil faz parte, revelando-se, por isso, inconstitucional. (d) O princpio da presuno de inocncia impede a priso provisria ou cautelar. (e) Os direitos previstos em tratado internacional tm, no ordenamento jurdico brasileiro, hierarquia constitucional. 195 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta: (a) A Constituio Federal no probe a realizao de concurso de ascenso funcional. (b) A lei pode estabelecer, em qualquer hiptese, limite de idade para admisso no servio pblico. (c) vedada a acumulao de proventos da aposentadoria com os vencimentos de cargo efetivo obtido mediante concurso pblico, salvo nas hipteses expressamente autorizadas na Constituio. (d) Em caso de dano contra terceiros, o funcionrio pblico h de responder civilmente, independentemente da configurao de culpa ou dolo. (e) eficaz a criao de cargo pblico independentemente da existncia de previso oramentria. 196 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta: (a) Os Estados-membros no podem adotar o modelo parlamentar de Governo. (b) O Distrito Federal dotado de competncia legislativa em tudo idntica dos Estadosmembros. (c) Os Estados-membros dispem de ampla autonomia, no plano constitucional, podendo inclusive adotar um sistema eleitoral diverso daquele estabelecido na Constituio Federal. (d) A Cmara do Distrito Federal poder outorgar ao Tribunal de Justia do Distrito Federal a competncia para processar e julgar ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo distrital em face de sua Lei Orgnica. (e) Compete ao Advogado-Geral do Estado a formulao de representao interventiva contra o Municpio. 197 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta: (a) As normas que prevem o direito de livre associao sindical e o direito de greve aos servidores pblicos so auto-executveis. (b) A admisso de pessoal no mbito das empresas estatais pode-se fazer independentemente de concurso pblico.

(c)

(d) (e)

As empresas pblicas que desempenhem atividade econmica submetem-se ao mesmo regime jurdico-administrativo das demais empresas pblicas e sociedades de economia mista. A proibio de acumulao de cargos ou empregos no se aplica s empresas estatais. Somente por lei especfica poder ser autorizada a instituio de empresa pblica ou sociedade de economia mista.

198 - (ESAF/AFTN/96): Quando uma lei ou alguns dos seus artigos so declarados definitivamente inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal, so retirados do ordenamento jurdico: (a) pela publicao do acrdo do Supremo Tribunal Federal no Dirio Oficial da Unio (b) por lei complementar (c) por resoluo do Senado (d) por decreto legislativo (e) por medida provisria 199 - (ESAF/AFTN/94): Quanto ao direito ordinrio pr-constitucional correto afirmar-se: (a) a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal considera que toda lei ordinria incompatvel com a norma constitucional superveniente deve ser considerada inconstitucional, podendo, por isso, sua legitimidade ser aferida no processo de controle abstrato de normas. (b) todo ele incompatvel com a nova Constituio. (c) deve ser considerado como recebido pela nova ordem constitucional, desde que se mostre com ela compatvel tanto sob o aspecto formal, quanto sob o aspecto material. (d) deve ser considerado como recebido pela nova ordem constitucional, desde que se mostre compatvel com a Constituio de uma perspectiva estritamente formal. (e) a incompatibilidade entre lei anterior e norma constitucional superveniente refere-se apenas a aspectos materiais (contedo). Essa incompatibilidade no pode, todavia, ser aferida no processo de controle abstrato de normas. 200 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a) O direito pr-constitucional no suscetvel de exame na via do controle abstrato de normas. (b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o Governador de um Estado no pode impugnar, em ao direta de inconstitucionalidade, lei ou ato normativo de outro Estado. (c) As smulas dos Tribunais podem ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade. (d) Os atos meramente regulamentares podem ser impugnados na via da ao direta de inconstitucionalidade. (e) Todos os atos normativos do Distrito Federal esto submetidos ao controle de constitucionalidade abstrato perante o Supremo Tribunal Federal. 201 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a) vlida declarao de inconstitucionalidade de lei proferida incidentalmente pelos rgos fracionrios, pelos rgos especiais ou pelo Pleno dos Tribunais. (b) O Advogado-Geral da Unio no poder escusar-se a fazer a defesa de ato impugnado em ao direta de inconstitucionalidade proposta perante o Supremo Tribunal Federal. (c) A representao interventiva, no caso de alegada afronta aos "princpios sensveis" ou para assegurar a execuo de lei federal, ser proposta pelo Advogado-Geral da Unio. (d) Nos termos expressos da Constituio Federal, os Estados-membros dispem de autonomia para instituir ao direta de inconstitucionalidade, a ao declaratria de constitucionalidade e ao direta de inconstitucionalidade por omisso.

(e)

O Supremo Tribunal Federal competente para julgar a ao direta de inconstitucionalidade de lei estadual, seja em face da Constituio Federal, seja em face da prpria Constituio Estadual.

202 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a) O princpio do direito adquirido protege o indivduo contra a mudana do padro monetrio. (b) O princpio da presuno de inocncia no obsta a que se determine a priso preventiva do eventual acusado. (c) legtimo invocar a existncia de direito adquirido a um dado instituto do direito. (d) A liberdade de conscincia e de crena pode ser invocada para eximir-se de obrigao legal a todos imposta, sendo legtima, inclusive a recusa ao cumprimento de prestao alternativa. (e) ilegtima a invocao do direito de permanecer calado perante Comisso Parlamentar de Inqurito. 203 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a) Os Estados-membros podem adotar medida provisria como espcie legislativa. (b) A interveno federal nos Estados, na hiptese de violao dos princpios sensveis ou para assegurar a execuo do direito federal, depende de representao do ProcuradorGeral da Repblica ao Supremo Tribunal Federal. (c) A Constituio Federal no impede que o Estado-membro adote um sistema parlamentar de governo ou um modelo bicameral. (d) Os Estados-membros no podem instituir direitos fundamentais diversos daqueles previstos na Constituio Federal. (e) Cabe ao Distrito Federal dispor, na sua Lei Orgnica, sobre a organizao e funcionamento do Tribunal de Justia e Ministrio Pblico local. 204 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a) O Estado-membro vincula-se ao sistema de iniciativa legislativa privativa do Executivo fixado pela Constituio Federal. (b) O Distrito Federal poder instituir ao direta de inconstitucionalidade perante o Tribunal de Justia destinada a aferir a legitimidade de seus atos normativos em face da sua Lei Orgnica. (c) ilegtima deciso do constituinte estadual que condiciona a instaurao de processocrime contra o Governador outorga de licena pela Assemblia Legislativa. (d) Conforme vem decidindo o Supremo Tribunal Federal, no modelo de responsabilidade civil do Estado consagrado pela Constituio, obrigatrio a denunciao da lide ao servidor para fins de regresso no caso de dolo ou culpa. (e) A exigncia de concurso pblico para a investidura em cargo pblico no exclui a possibilidade de que a Administrao utilize do instituto da ascenso funcional. 205 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a) O princpio da anterioridade da lei no se aplica s infraes administrativas. (b) A omisso legislativa pode ensejar responsabilidade civil do Estado. (c) O regime de responsabilidade civil previsto na Constituio no se aplica s pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servio pblico. (d) Segundo a jurisprudncia dominante do Supremo Tribunal Federal, o dano causado por sentena judicial civil por equvoco na interpretao da Lei pelo Juiz enseja responsabilidade do Estado. (e) O Estado no responde por prejuzo causado a particulares por ao legtima do poder pblico. 206 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:

(a) (b)

(c) (d) (e)

No modelo constitucional de 1988, todas as leis devem ser aprovadas pela maioria dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a medida provisria no conhece limite de carter material, podendo inclusive conter definio de crimes e cominao de penas. A resoluo do Congresso Nacional que susta os atos normativos do Executivo exorbitantes do poder regulamentar no suscetvel de reviso no mbito judicial. lei complementar toda aquela votada como tal pelo Congresso Nacional. Em se tratando de suspenso de execuo de lei ou ato normativo declarado inconstitucional, incidentalmente, pelo Supremo Tribunal, o Senado Federal no est obrigado a proceder imediata suspenso do ato.

207 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a) As Comisses Parlamentares de Inqurito, dotadas de poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, podem determinar a priso cautelar dos eventuais indiciados ou a conduo coercitiva de testemunha. (b) O parlamentar federal perder o cargo se investido no cargo de Secretrio de Estado. (c) Os projetos de lei encaminhados pelo Presidente da Repblica podero ter incio na Cmara dos Deputados ou no Senado Federal. (d) admissvel a rejeio parcial do veto total. (e) As Comisses Parlamentares de Inqurito no podem determinar a quebra do sigilo bancrio de eventual investigado. 208 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a) No sistema constitucional, se nenhum candidato Presidncia da Repblica obtiver a maioria absoluta na primeira votao, far-se- nova eleio, concorrendo os dois candidatos mais votados e considerando-se eleito aquele que obtiver a maioria dos votos vlidos, computados os brancos e nulos. (b) Na eleio para Governador e Prefeito Municipal, considerar-se- eleito aquele que obtiver a maioria de votos. (c) Os Senadores so eleitos pelo sistema proporcional. (d) plenamente legtima, do prisma constitucional, deciso do legislador ordinrio federal com vistas a introduzir o sistema distrital misto para a eleio dos deputados federais. (e) Aplica-se aos deputados estaduais as regras da Constituio Federal sobre sistema eleitoral, inviolabilidade e imunidade. 209 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a) A medida provisria, aprovada pela maioria absoluta dos membros de cada uma das Casas do Congresso Nacional, pode dispor sobre matria sujeita disciplina mediante lei complementar. (b) Entendimento dominante na doutrina considera ilegtima a reedio de medida provisria no apreciada pelo Congresso Nacional no prazo constitucionalmente fixado. (c) A superao das clusulas ptreas, no sistema constitucional brasileiro, pode-se dar pelo modelo da dupla reviso, procedendo-se revogao ou alterao da disposio proibitiva e introduo da disposio ou da modificao pretendida. (d) A Constituio no poder ser emendada na vigncia de interveno federal, do estado de defesa ou de estado de stio. (e) A sano do Presidente da Repblica sana o vcio de iniciativa, no caso de projeto de lei de iniciativa privativa do Executivo. 210 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Acerca do controle de constitucionalidade das leis, julgue os itens abaixo. (1) No direito brasileiro, somente o STF e os Tribunais de Justia dos estados tm competncia originria para processar e julgar aes diretas de inconstitucionalidade.

(2) (3)

(4)

(5)

O Presidente da Repblica exerce, no Brasil, controle preventivo da constitucionalidade das leis. No controle da constitucionalidade das leis pela via da exceo, a deciso s aproveita ao interessado que provocou o pronunciamento do rgo jurisdicional. O ato ou a lei permanecem vlidos, portanto, no que se refere sua fora obrigatria com relao a terceiros. O pronunciamento da constitucionalidade de uma lei, pelo STF, com efeito vinculante relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio, no ocorre em sede de habeas corpus, mandado de segurana ou ao ordinria seja em deciso originria, seja em deciso recursal. O controle da constitucionalidade das leis pressupe a existncia de uma constituio plstica.

211 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os itens que se seguem, acerca do sistema tributrio nacional. (1) Os emprstimos compulsrios destinados ao atendimento de despesas extraordinrias, decorrentes de guerra externa ou de sua iminncia, devem ser institudos mediante lei complementar. Todavia, os impostos extraordinrios podem ser institudos pela Unio tambm no caso de guerra externa ou sua iminncia mediante lei ordinria. (2) O imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana no regulado em nica lei, j que os Estados tm competncia para instituir a exao no mbito de cada uma dessas unidades federativas. (3) A Unio deve entregar 22,5% do produto da arrecadao do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza ao Fundo de Participao dos Municpios. Todavia, a entrega a um municpio da parcela que faz jus, oriunda desse Fundo, pode ser condicionada ao pagamento dos seus dbitos para com o INSS. (4) A alquota do imposto sobre produtos industrializados pode ser alterada por ato do Poder Executivo. (5) A Unio pode instituir, na lei complementar que fixa as normas gerais em matria tributria, isenes de tributos da competncia dos estados, do Distrito Federal ou dos municpios. 212 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os itens seguintes, a respeito do financiamento da seguridade social. (1) A participao dos trabalhadores no custeio da seguridade social deve vir disciplinada em lei complementar, haja vista a Constituio ter recepcionado a contribuio para o Programa de Integrao Social (PIS). (2) A contribuio para o PIS e a contribuio social incidente sobre os valores pagos, a ttulo de pro labore, aos diretores das empresas tm idntica base de clculo razo pela qual esta ltima exao disciplinada em lei complementar. (3) O ordenamento jurdico impe aos empregadores diversas contribuies para o custeio da seguridade social, entre as quais incluem-se a contribuio social sobre o lucro, a contribuio incidente sobre o faturamento (COFINS), a contribuio incidente sobre a folha de salrios e a contribuio para o PIS. (4) Ressalvada a instituio de contribuio social a ser exigida dos seu prprios servidores destinada ao custeio, em benefcios destes, de sistemas de previdncia e assistncia social -, os estados e os municpios, em nenhuma outra hiptese, podero instituir contribuio social. (5) Os partidos polticos e as entidades religiosas no esto obrigados ao recolhimento de contribuies sociais incidentes sobre as respectivas folhas de salrio. 213 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os itens que se seguem, relativos aos preceitos constitucionais de organizao do Estado Brasileiro.

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

Quando a competncia para legislar sobre determinada matria atribuda concorrentemente Unio e aos estados, lei federal caber a fixao de normas gerais. Inexistindo, porm, tais normas, leis estaduais podero fixar aqueles preceitos gerais, desde que haja delegao formal do Congresso Nacional. A Unio pode autorizar os estados a legislarem sobre questes especficas das matrias de sua competncia legislativa privativa como desapropriao, sistema monetrio, direito penal e direito eleitoral. A criao de novos municpios feita mediante lei estadual, dentro do perodo determinado por lei complementar editada pelo mesmo estado. A consulta popular, contudo, s ser realizada aps concluso favorvel dos estudos de viabilidade municipal. O servidor pblico civil estvel poder perder o cargo em decorrncia de processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa hiptese em que a demisso se consumar independentemente de deciso judicial. A Unio o ente federativo investido de competncia para intervir nos estados. Porm, em relao aos municpios, a Unio s poder intervir se estes estiverem localizados em territrios federais.

214 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os itens a seguir, relativos ordem social disciplinada na Constituio Federal. (1) garantia aos segurados da previdncia social a irredutibilidade do valor dos seus benefcios. (2) As condutas consideradas lesivas ao meio ambiente podem sujeitar uma pessoa jurdica a sanes penais. (3) vedada a vinculao oramentria de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa. Assim, ser inconstitucional a disposio de lei oramentria federal que, por exemplo, vincule 18% da receita resultante de impostos manuteno e ao desenvolvimento do ensino. (4) As terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios no so passveis de usucapio. (5) No permitida a destinao de subvenes a instituies privadas de sade com fins lucrativos, a menos que tais instituies prestem assistncia mdica, mediante convnio, junto ao sistema nico de sade pblica. 215 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os seguintes itens, referentes organizao dos poderes da Unio. (1) Quando a Unio for autora ou r, a causa poder ser ajuizada na seo judiciria da Justia Federal sediada no Distrito Federal ou, concorrentemente, na seo judiciria do domiclio da parte contrria. (2) O conflito de jurisdio entre um juiz federal e um juiz de direito, no bojo de uma demanda entre um segurado e o INSS, ser processado e julgado pelo STF haja vista os rgos judicirios conflitantes estarem vinculados a tribunais diversos. (3) Encerrada a ao de conhecimento proposta por um segurado-beneficirio contra o INSS, a deciso final que tenha reconhecido, em favor do autor, diferenas no valor do benefcio previdencirio ser executada diretamente e no por meio de precatrio. (4) O Presidente da Repblica, autorizado por resoluo do Congresso Nacional, pode elaborar lei delegada que discipline o oramento do INSS. (5) A criao de cargos e funes, no mbito da estrutura administrativa do INSS, atribuio privativa do Presidente da Repblica. 216 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os itens abaixo, acerca dos direitos e garantias fundamentais outorgados pelo texto constitucional aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no pas. (1) Ressalvadas situaes de flagrante delito e desastre, nenhuma autoridade policial pode penetrar na casa de um indivduo sem que este consinta. Alm disso, noite, somente

(2) (3)

(4)

(5)

por ordem judicial se adentra a residncia de algum com o objetivo de realizar-se diligncia investigatria. O seguro-desemprego, o fundo de garantia por tempo de servio (FGTS) e o salriofamlia so garantidos aos trabalhadores rurais. Para alcanar a condio de brasileiro nato, no necessrio que o filho de pai brasileiro ou me brasileira que no estejam a servio do pas seja registrado em consulado brasileiro ou venha a residir no Brasil antes da maioridade. As hipteses de cassao dos direitos polticos so previstas em numerus clausus na Constituio entre elas, a improbidade administrativa e a condenao criminal transitada em julgado. Os analfabetos no podem concorrer a cargos eletivos dos poderes executivos municipais, estaduais e federal -, embora possam concorrer a mandatos legislativos.

217 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Considerando as normas constitucionais a respeito dos benefcios previdencirios e do custeio da seguridade social, julgue os itens seguintes. (1) As taxas e as contribuies sociais no podem ser institudas com base de clculo idntica de impostos j existentes. (2) auto-aplicvel o dispositivo constitucional que assegura a correo monetria da mdia dos trinta e seis ltimos salrios de contribuio, no clculo da aposentadoria previdenciria. (3) O Atos das Disposies Constitucionais Transitrias ordenou a reviso do valor dos benefcios previdencirios, a fim de restabelecer o poder aquisitivo, expresso em nmero de salrios mnimos, que tinham na data da sua concesso. Ademais, o texto constitucional ordenou a perpetuao dessa vinculao, em nmero de salrios, para o efeito de garantir-se a irredutibilidade dos benefcios. (4) O texto constitucional impe que os fatos geradores, bases de clculo e sujeitos passivos das contribuies sociais sejam definidos na lei complementar que fixar as normas gerais em matria tributria. (5) Contribuies novas, no-previstas na Constituio Federal, podero ser criadas somente mediante lei complementar e desde que se destinem expanso do sistema de seguridade e no simplesmente sua manuteno. 218 (ESAF/TC. JUDICIRIO/TJ/CE): Assinale a assertiva correta. (a) A medida provisria pode dispor sobre matria a ser regulada por lei complementar, desde que aprovada pela maioria qualificada dos membros do Congresso Nacional (maioria absoluta). (b) Os Estados-membros esto impedidos de adotar ao medida provisria. (c) A reedio de medida provisria, em qualquer caso, afeta o princpio da diviso dos poderes, sendo, por isso, inconstitucional. (d) medida provisria aplicam-se as mesmas limitaes estabelecidas na Constituio para a lei delegada. (e) Medida provisria no pode definir crime ou fixar pena. 219 - (ESAF/TC. JUDICIRIO/TJ/CE): Assinale a assertiva correta. (a) A liberdade de expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao no admite qualquer restrio ou limitao por parte do Poder Pblico, pois isto equivaleria ao restabelecimento da censura prvia. (b) A pequena propriedade rural, trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dvida decorrente de atividade produtiva. (c) O legislador poder outorgar ao jri competncia para conhecer tambm de crimes culposos contra a vida. (d) O uso de propriedade particular pelo Poder Pblico depende de indenizao prvia. (e) A liberdade de exerccio de qualquer trabalho, assegurada a constitucionalmente, torna invivel que lei ordinria, de qualquer forma, restrinja essa liberdade.

220 - (ESAF/TC. JUDICIRIO/TJ/CE): Assinale a assertiva correta. (a) Sero processadas e julgadas perante a Justia estadual, do foro do domiclio dos segurados ou beneficirios, as causas em que forem parte instituio de previdncia social e segurado, sempre que a comarca no seja sede de vara ou juzo federal, cabendo recurso para o Tribunal Regional Federal competente. (b) As causas e conflitos envolvendo Estado-membro e a Unio sero processados e julgados perante o Superior Tribunal de Justia. (c) A Fazenda Pblica no pode saldar, por meio de precatria, crditos de natureza alimentcia, devidos em virtude de sentena judicial. (d) Os Tribunais podero declarar a inconstitucionalidade de uma lei pelo voto da maioria simples de seus membros ou dos membros do rgo especial. (e) Compete ao Superior Tribunal de Justia o processo e julgamento da ao direta de legalidade. 221 - (ESAF/TC. JUDICIRIO/TJ/CE): Assinale a assertiva correta. (a) A Constituio consagra sistema de direito de nacionalidade que assegura a nacionalidade a todos os nascidos no Brasil. (b) O brasileiro que adquirir outra nacionalidade perde inevitavelmente a nacionalidade brasileira. (c) A Constituio assegura a nacionalidade brasileira aos nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que venham a residir no Brasil e optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. (d) Dentre os cargos privativos de brasileiro nato encontram-se os de oficial das foras armadas, da carreira diplomtica, os de parlamentar e os de Ministro do Supremo Tribunal Federal. (e) Alm das previstas na Constituio, a lei poder estabelecer outras distines entre brasileiros natos e naturalizados. 222 - (ESAF/TC. JUDICIRIO/TJ/CE): Assinale a assertiva correta. (a) Aos Estados pertencem as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios. (b) Todas as terras devolutas pertencem Unio. (c) Os potenciais de energia hidrulica pertencem aos Estados-membros. (d) Os lagos e rios que banhem mais de um Estado ou sirvam de limites com outros pases so bens da Unio. (e) Aos Estados-membros pertencem os recursos naturais da plataforma continental. 223 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STJ/99): Recentemente, foi publicada na imprensa oficial a seguinte notcia de julgamento: O Tribunal, por votao majoritria, deferiu, em parte, o pedido de medida cautelar, para suspender, com eficcia ex nunc e com efeito vinculante, at final julgamento da ao, a prolao de qualquer deciso sobre pedido de tutela antecipada, contra a Fazenda Pblica, que tenha por pressuposto a constitucionalidade ou a inconstitucionalidade do art. 1 da Lei n. 9.494, de 10/9/97, sustando, ainda, com a mesma eficcia, os efeitos futuros dessas decises antecipatrias de tutela j proferidas contra a Fazenda Pblica (...) Considerando o texto transcrito, assinale a opo correta. (a) A lei referida no texto versa sobre matria de interesse da fazenda pblica. Logo, qualquer um dos TRFs poderia, em tese, proferir a deciso de idntico teor, no exerccio do controle difuso da constitucionalidade das leis. (b) A deciso em questo dever ser reformada pela instncia superior, j que a instncia prolatora atribuiu efeito vinculante deciso o que s ser admitido no ordenamento

(c) (d)

(e)

jurdico brasileiro se for aprovado projeto de emenda constitucional que discipline reforma do Poder Judicirio. O tribunal prolator agiu no exerccio do controle concentrado da constitucionalidade das leis. Logo, a deciso notificada pode ter sido proferida pelo STJ. O ordenamento jurdico brasileiro admite que qualquer rgo do Poder Judicirio, singular ou coletivo, pronuncie-se acerca da constitucionalidade das leis subjacentes s demandas postas a julgamento. Todavia, somente um, entre os rgos da estrutura judiciria brasileira, tem competncia para proferir deciso com o alcance definido na notcia. A exemplo do que ocorre no orbe do direito constitucional norte-americano, de onde remontam as origens do controle de constitucionalidade das leis, este se efetiva, no Brasil, sob a exclusiva modalidade difusa, pois os juzes e tribunais no se pronunciam sobre a constitucionalidade de lei em tese, mas to-somente de forma incidental.

224 (CESPE/TCNICO LEGISLATIVO/MPE/GO): Na vigncia do regime jurdico anterior Constituio Federal de 1988 (CF), determinado tema havia sido disciplinado por meio de lei ordinria. A CF passou a exigir que o mesmo assunto fosse disciplinado por lei complementar. Em face dessa situao, assinale a opo correta. (a) A antiga lei foi recepcionada pelo novo ordenamento jurdico. (b) A mencionada lei foi revogada pelo advento da CF. (c) Tornou-se materialmente inconstitucional a referida lei, devendo ser proposta ao direta de inconstitucionalidade a fim de expurg-la do ordenamento jurdico. (d) A lei em questo poder, na vigncia da nova CF, ser alterada por meio de projeto de lei ordinria. (e) A referida lei ser tida como formalmente incompatvel com o novo ordenamento jurdico, podendo ser obtida a declarao de sua inconstitucionalidade, seja por meio do controle difuso, seja por meio de controle concentrado de constitucionalidade. 225 (CESPE/DELEGADO PC/GO): Caso determinada lei se torne materialmente incompatvel com a Constituio Federal em decorrncia de aprovao de Emenda Constitucional, correto afirmar que a lei (a) foi revogada. (b) tornou-se inconstitucional. (c) foi automaticamente recepcionada pelo novo texto. (d) poder ser considerada como recepcionada pelo novo texto constitucional somente aps manifestao do STF. (e) Deixar de vigorar somente aps declarao do Senado Federal. 226 (CESPE/DELEGADO PC/GO/98): De acordo com jurisprudncia do STF, se a escuta telefnica, sem autorizao judicial, for utilizada como meio de prova, (a) o processo ser nulo independentemente da existncia de outras provas. (b) esse meio de prova ser aceito e o processo ser vlido, haja vista a aplicao ao direito processual penal do princpio da verdade material. (c) ainda que esse meio de prova no possa ser admitido, se houver outras provas que independa da escuta, o processo ser vlido. (d) o processo ser nulo, ainda que a escuta tenha sido feita com autorizao judicial. A escuta caracteriza invaso da intimidade do indivduo, sendo, portanto, totalmente excluda do ordenamento jurdico brasileiro. (e) ser ela considerada prova invlida, ainda que tenha sido gravada por um dos interlocutores. 227 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Uma norma ou um ato inconstitucionais, ao infringirem uma norma constitucional, afetam toda a Constituio e, at serem destrudos, manifestam-se como elementos estranhos na ordem jurdica. Essa norma infringida no vive isolada, pertence a um sistema de normas e , com pertencer-lhe, que se revela fundamento de validade de outras

normas e de certos atos. A violao de uma norma constitucional surge com uma quebra na integridade do sistema da Constituio. Jorge Miranda. Manual de Direito Constitucional. Coimbra: Coimbra, 1988, t. II, p. 306 (com adaptaes). luz da teoria relativa ao controle de constitucionalidade como meio de garantia da Constituio, julgue os itens que se seguem. (1) No Brasil, h dois modos de controle de constitucionalidade: o concentrado e o por via de ao. (2) No controle concentrado de constitucionalidade, qualquer cidado parte legtima para suscitar a contrariedade de uma norma Constituio da Repblica, contanto que o faa por meio de advogado, valendo-se da ao adequada e perante o Supremo Tribunal Federal (STF). (3) Desde que o Poder Judicirio profira julgamento no sentido da inconstitucionalidade de uma norma e desde que esse julgamento transite em julgado, tal norma passar a ser considerada como revogada, no podendo mais aplicar-se a caso algum. (4) No controle de constitucionalidade suscitado pelo interessado no curso de uma ao qualquer, o julgamento da argio de inconstitucionalidade caber, inicialmente, ao juiz competente para apreciar a causa, qualquer que seja ele, mesmo que de primeiro grau. (5) O efeito do julgamento definitivo de ao direta de inconstitucionalidade pelo STF , como regra geral, ex tunc, isto , atinge a norma desde o seu surgimento. 228 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Ainda em relao ao controle de constitucionalidade, julgue os itens seguintes. (1) Apenas o Ministrio Pblico, por meio do Procurador-Geral da Repblica, parte legtima para ajuizar ao direta de inconstitucionalidade. (2) No sistema constitucional brasileiro, no cabe ao Superior Tribunal de Justia julgar, por meio de recursos, questes relativas inconstitucionalidade de normas jurdicas. (3) Se utilizado o meio processual correto, qualquer juiz ou tribunal pode declarar a inconstitucionalidade de uma norma; no caso dos tribunais, contudo, esse julgamento somente pode ser realizado, como regra geral, pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do rgo especial da corte. (4) No controle de constitucionalidade, j existe, em certo caso, o chamado efeito vinculante das decises judiciais, inclusive para os demais rgos do Poder Judicirio. (5) A interveno federal pode ser utilizada como mecanismo para o controle de constitucionalidade de atos em face da Constituio Federal. 229 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Julgue os itens a seguir, acerca do Direito Constitucional, da Constituio e do poder constituinte. (1) Para o direito, o sentido relevante de Constituio o jurdico, que trata do efetivo poder social em um determinado Estado, isto , o que busca definir os chamados fatores reais de poder. (2) Tradicionalmente, as normas constitucionais definidoras dos direitos e das garantias individuais constituem elementos limitadores da ao estatal. (3) A fixao dos direitos e das garantias dos indivduos um dos objetos da Constituio. (4) Considerando a noo de constituio material, o ato de um agente pblico pode ser considerado inconstitucional, mesmo que afete norma no-constante do texto da Constituio escrita. (5) Embora as alteraes da Constituio sejam obra e manifestao do poder constituinte, elas, no regime constitucional brasileiro, sofrem limitaes de vrias ordens. 230 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Considerando as normas constitucionais acerca dos direitos fundamentais, julgue os itens abaixo.

(1) (2)

(3)

(4)

(5)

Os direitos e as garantias fundamentais previstos na Constituio, em especial no art. 5, aplicam-se to-somente aos brasileiros e aos estrangeiros naturalizados. De acordo com a Constituio, pode ser condenado ao pagamento de indenizao o servidor pblico, inclusive policial, que causar dano moral a qualquer pessoa, mesmo ao preso condenado por sentena transitada em julgado. Se Joo, Delegado de Polcia Federal, prende Carla, famosa traficante de drogas, e a exibe imprensa contra a vontade dela, pode ser condenado ao pagamento de indenizao por dano material ou moral decorrente da violao da imagem da pessoa. Se Pedro, fugitivo da justia, homizia-se noite na casa de sua irm Mariana, durante perseguio, e a dona da casa no permite a entrada da equipe policial, ento os policiais podero ingressar na residncia para efetuar a priso de Pedro apenas no dia seguinte. inconstitucional a legislao que permite a interceptao telefnica, uma vez que a Constituio classifica como inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, telefnicas e de dados, sendo, em conseqncia, tambm inconstitucionais os atos de persecuo criminal que se baseiem na quebra ilcita desse sigilo.

231 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Em relao aos remdios constitucionais, julgue os seguintes itens. (1) Os chamados remdios constitucionais, ou remdios do direito constitucional, constituem em meios disposio do indivduo para provocar a atuao das autoridades competentes, com o fim de evitar ou sanar ilegalidade e abuso de poder em prejuzo de direitos e interesses individuais ou coletivos. (2) Se Armando, simples cidado, tomar conhecimento de que na Superintendncia Regional do Departamento de Polcia Federal (DPF) de algum estado da Federao esto sendo praticados atos ilcitos pelo respectivo superintendente, poder, por meio de simples petio, dirigir-se ao Diretor-Geral do DPF para apontar as ilegalidades, estando esta autoridade obrigada a despachar a petio. (3) Se o caso de habeas corpus, no cabe mandado de segurana. (4) Com o alargamento promovido pela Constituio de 1988 na rea dos remdios constitucionais, passou a ser possvel a impetrao de mandado de segurana coletivo, para a defesa de qualquer interesse coletivo, por qualquer organizao sindical, entidade de classe ou associao, desde que legalmente constituda. (5) Se Lcia adversria poltica de Ana, governadora de um estado ajuizar ao popular contra atos praticados por Ana e o pedido da ao for julgado improcedente, dever haver condenao da autora s custas judiciais e ao nus da sucumbncia, desde que se tenha alegado, na contestao, m-f da autora. 232 (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STM/99): caracterstica da federao brasileira adotada pela Constituio de 1988, (a) a impossibilidade de formao de novos estados-membros, a partir da subdiviso dos atuais. (b) a autonomia municipal para criao dos juizados especiais com jurisdio local. (c) a enumerao taxativa das competncias legislativas estaduais. (d) a possibilidade de interveno da Unio nos estados ou no Distrito Federal, para assegurar a observncia de princpios constitucionais significativos, como forma republicana de governo ou direitos humanos fundamentais. (e) a legitimidade dos prefeitos para propositura de ao direta de inconstitucionalidade de lei municipal perante o Supremo Tribunal Federal (STF) e tribunais de justia estaduais. 233 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STM/99): Os direitos humanos hoje so entendidos como concrees histricas do princpio da dignidade humana e como tal cumprem a importante funo de legislar um regime poltico. A democracia, como ideal a ser atingido, ser

tanto maior quanto mais efetividade lograrem esses direitos em determinado Estado. Nesse sentido, a Constituio da Repblica brasileira em vigor (a) aberta ao futuro, pois permite a incorporao de novos direitos aos j enunciados, independentemente de alterao formal do seu texto. (b) poderia ter avanado mais, se tivesse contemplado o respeito aos direitos fundamentais de ndole individual como limitaes materiais ao reformadora do poder constituinte derivado. (c) bem sistemtica, pois traa a distino entre garantias e direitos, entre direitos individuais e direitos coletivos, indicando o regime jurdico a que pertence cada um desses grupos. (d) foi tmida ao tratar dos direitos sociais fundamentais: a este ttulo s amparou os direitos trabalhistas. (e) resolveu o problema da efetividade dos direitos sociais ao prever o mandado de injuno. 234 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STM/99): Ao Poder Judicirio incumbe o controle de constitucionalidade das leis. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir. (I) O STF somente declara a constitucionalidade no mbito do controle concentrado. O controle difuso realizado pelos juzes e demais tribunais. (II) O STF no conhece ao direta de inconstitucionalidade quando, para concluir pela violao de norma constitucional, necessrio o prvio confronto entre o dispositivo legal impugnado e outras normas jurdicas infraconstitucionais. (III) A ao declaratria de constitucionalidade, de competncia do STF, tem por objeto lei ou ato normativo federal ou estadual. (IV) O STF somente admite liminares e com eficcia ex nunc em aes visando declarar a inconstitucionalidade; nas aes declaratrias de constitucionalidade, elas so inadmissveis. (V) No controle concreto, no h bice declarao de inconstitucionalidade incidental que tenha como parmetro norma constitucional revogada. A quantidade de itens certos igual a: (a) 1 (b) 2 (c) 3 (d)

(e)

235 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STM/99): Ao lado da funo tpica do Poder Legislativo, legislar, outras atividades podem e devem ser desenvolvidas, posto que a tripartio de poderes no encerra rgida diviso de tarefas. Nesse contexto, incluem-se trabalhos de significativa importncia das comisses parlamentares de inqurito (CPIs), os quais nem sempre se processam com a tranqilidade desejada, pois os seus limites de atuao tm sido questionados. Acerca desse assunto, julgue os itens abaixo. (I) O STF entende que os poderes investigatrios dos membros da CPI so menores que os dos juzes. (II) Nenhuma testemunha pode, perante CPI, invocar direito de permanecer calada, alegando dever de manter sigilo profissional. (III) Os poderes investigatrios de uma CPI afirmam-se como instrumentos bsicos para que ela possa processar e julgar os acusados. (IV) O prazo para concluso dos trabalhos de uma CPI h de ser determinado, o que no impede a possibilidade de sua prorrogao. (V) A criao de uma CPI requer a indicao inicial do fato a ser apurado; no se pode criar uma CPI para investigar se h algo a ser investigado. Esto certos apenas os itens: (A) I, II e V (b) I, III e IV (c) I, IV e V

(d) II, III e IV

(e) II, III e V

236 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STM/99): Acerca do processo legislativo, assinale a opo incorreta. (a) As leis complementares so requeridas quando h expressa indicao da Constituio da Repblica e so aprovadas por maioria absoluta. (b) O veto por inconstitucionalidade parcial da lei admitido; porm, ao contrrio da declarao judicial de inconstitucionalidade, somente pode abranger texto integral de artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea. (c) As medidas provisrias no podem ser utilizadas para regulamentar as emendas constitucionais que operaram as chamadas reformas administrativa e previdenciria. (d) A criao de cargos, funes ou empregos pblicos matria sob reserva de lei de iniciativa privativa do Presidente da Repblica; este modelo, por fora do federalismo, deve ser seguido pelos estados e municpios, adequando-se a iniciativa, conforme o caso, ao governador ou ao prefeito. (e) Posto que rgida a Constituio da Repblica, a aprovao de emendas constitucionais requer especial procedimento, sendo necessrias a discusso da proposta em dois turnos, em cada casa do Congresso Nacional, e a aprovao, mediante voto, de, pelo menos, dois teros dos respectivos membros. 237 (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Fita revela tortura e PM sugerindo matar Gravao feita sigilosamente em So Paulo por presos em uma delegacia e por soldados da Polcia Militar durante prelees de um oficial registra humilhao, tortura e sugesto para matar. O comandante do 5 Batalho de Policiamento Militar Metropolitano, tenente-coronel Edson Pimenta Bueno Filho, diz tropa que vagabundo caixo. De acordo com depoimentos de soldados Ouvidoria da Polcia, a expresso e uma das formas de o oficial ordenara morte de criminosos feridos em tiroteio, antes de chegarem ao hospital. No 26 Distrito Policial, em Socom (zona sudeste), os presos gravaram uma blitz ocorrida aps tentativa de fuga. Policiais civis xingam os detentos e os chamam de orangotango, macaco e paraba. O policial que comandou a operao gritou ameaas como quero um, vai tomar tiro, tou louco pra sentar o dedo em vocs. A fita foi retirada do distrito policial por parentes de presos e encaminhada ao Ministrio Pblico pelo coordenador da Pastoral Carcerria e pela secretria do movimento.
Caderno Cotidiano. In: Folha de S. Paulo. 10/10/99 (com adaptaes)

Em face das informaes contidas na notcia e de acordo com a Constituio da Repblica, julgue os itens abaixo. (1) O desrespeito dignidade dos presos, alm de ofender seus direitos fundamentais, ataca um dos princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. (2) A Constituio estabelece que a pena no passar da pessoa do condenado. Por isso, se um policial praticar tortura contra um preso na presena de seu superior, que nada faz para impedi-lo, este no poder ser responsabilizado pelo crime. (3) A despeito de ser inafianvel, o crime de tortura deve ser objeto de ao penal, condenao e execuo em determinados prazos, previstos na lei, pois, do contrrio, a pretenso estatal de punir e executar a pena poder ser atingida pela prescrio. (4) Na hiptese de ser julgado procedente o pedido judicial de indenizao por parte de um preso ofendido por policial, tanto a pessoa jurdica do Estado quando a pessoa fsica do policial podem ser responsabilizados. (5) Errou a Pastoral Carcerria ao encaminhar a fita ao Ministrio Pblico, pois no compete a esse rgo estatal exercer controle sobre a atividade policial. 238 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Acerca da disciplina constitucional dos direitos fundamentais, julgue os itens seguintes. (1) Garantias dos direitos fundamentais so instituies jurdicas criadas em favor do indivduo para que ele possa usufruir dos direitos fundamentais propriamente ditos.

(2)

(3) (4) (5)

Os direitos fundamentais de primeira, segunda e terceira geraes, como so conhecidos, sucederam-se historicamente, de maneira que os direitos fundamentais de primeira gerao hoje no so mais aplicados. Os direitos fundamentais de primeira gerao esto associados liberdade; os de Segunda, igualdade; os de terceira, fraternidade. A possibilidade de indenizao do dano moral, que a Constituio eleva categoria de direito fundamental, assiste apenas s pessoas naturais. Nos crimes cuja ao penal seja de iniciativa pblica, apenas o Ministrio Pblico pode provocar a atividade jurisdicional, estando banidos do atual sistema constitucional os procedimentos penais ex officio, bem como a ao penal instaurada por meio de portaria.

239 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Considerando as normas constitucionais acerca da estrutura federal brasileira na Constituio, julgue os itens abaixo. (1) No sistema constitucional positivo do Brasil, os municpios so integrantes da Federao, apesar de no possurem as mesmas competncias e os mesmos poderes da Unio e dos estados. (2) Dos municpios do Distrito Federal, Braslia a capital dessa unidade da Federao, a qual acumula as competncias dos estados-membros e dos municpios. (3) Considere a seguinte situao hipottica: Em um determinado estado da Federao, o governador deixou de cumprir decises do tribunal de justia, o qual, mediante requerimento da parte interessada, comunicou a desobedincia ao Superior Tribunal de Justia (STJ), para fins de interveno federal. O STJ julgou procedente o pedido de interveno federal e, aps gestes inteis, decretou a interveno no estado. Na situao apresentada, o STJ agiu conforme lhe autoriza a Constituio. (4) Considere a seguinte situao hipottica: Dois estados-membros vizinhos constataram que em suas populaes havia o desejo de unirem-se em uma s unidade da Federao. Em face disso, cada um realizou plebiscito no respectivo territrio, sendo aprovada a fuso entre ambos. O resultado dos plebiscitos foi comunicado ao Congresso Nacional, que o aprovou, por lei complementar, dando nascimento ao novo estado. Nesse caso, foi constitucionalmente vlida a criao da nova unidade da Federao. (5) Considere a seguinte situao hipottica: Carolina vereadora de um municpio da regio Norte do pas e, indignada com uma emenda constitucional que, a seu ver, causou dano s finanas de seu municpio, escreveu um artigo e remeteu-o publicao em jornais de Braslia. No artigo, deferiu violentos ataques pessoais honra do Presidente do Congresso Nacional, que resolveu process-la criminalmente. Nessas condies, apesar de deter inviolabilidade por suas opinies e palavras no exerccio do mandato, Carolina poder ser condenada judicialmente porque agiu fora do territrio municipal. 240 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Considerando as normas constitucionais acerca da comunicao social, julgue os itens que se seguem. (1) A Constituio impe comunicao social respeito aos valores ticos e sociais da pessoa e da famlia, de maneira que a lei pode impedir aos meios de comunicao a veiculao de matrias que ofendam esses valores. (2) Compete ao Presidente da Repblica, por decreto, estabelecer meios que garantam pessoa e famlia a possibilidade de se defenderem de programas ou programaes de rdio, bem como da propaganda de produtos, prticas e servios que possam ser nocivos sade e ao ambiente. (3) Compete ao Poder Executivo outorgar e renovar concesso, permisso e autorizao para o servio de radiofuso sonora e de sons e imagens, a qual independe de licitao. (4) O Ministrio das Comunicaes no tem o poder de outorgar concesso emissora de televiso sem ouvir o Congresso Nacional.

(5)

Considere a seguinte situao hipottica: A empresa Amoral Comunicao Ltda., detm concesso como emissora de televiso. O rgo competente do poder pblico federal seguidamente aplicou punies empresa por ofensa s normas legais disciplinadoras dessa atividade, as quais previam a possibilidade de cancelamento da concesso nesses casos. Nessa situao, o cancelamento ser possvel ainda antes do prazo da concesso, desde que mediante ao judicial.

241 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Em relao ao Poder Legislativo, julgue os itens que se seguem. (1) Os rgos diretivos do Poder Legislativo brasileiro, que bicameral em todas as esferas de governo, so as respectivas mesas, nas quais devem estar presentes, tanto quanto possvel, todas as representaes polticas de partidos e blocos parlamentares participantes da Casa. (2) O Senado Federal possui oitenta e um membros, de maneira que as decises do seu plenrio so tomadas validamente, como regra geral, com a presena mnima de quarenta e um senadores, sendo que, nesses casos, as deliberaes precisam apenas de maioria simples dos presentes. (3) As Assemblias Legislativas tm legitimidade constitucional para, individualmente, propor emenda Constituio da Repblica, desde que na Assemblia proponente a proposta haja contado com trs quintos dos votos dos respectivos deputados estaduais. (4) Considere a seguinte situao hipottica: O Presidente da Repblica remeteu ao Congresso Nacional anteprojeto de lei dispondo quanto ao provimento e remunerao de cargos de militares das foras armadas, matria que de sua iniciativa privativa. Durante a discusso do anteprojeto, um deputado federal apresentou emenda para a elevao do soldo desses servidores. O anteprojeto foi aprovado nas comisses e em plenrio, juntamente com a emenda. Igualmente aconteceu a aprovao no Senado Federal, e o projeto foi enviado sano do Chefe do Poder Executivo. Na situao descrita, deve o Presidente da Repblica vetar a elevao do soldo dos servidores, por ser inconstitucional. (5) Considere a seguinte situao hipottica: Csar uma pessoa fsica, no-servidor pblico, que, temporariamente, se ofereceu para manter sob sua guarda recursos pblicos da representao de um rgo federal em uma distante cidade do interior do pas. Algum tempo depois disso, surgiu a suspeita de que aquele cidado ter-se-ia apropriado de parte dos recursos, o que gerou a formulao de comunicao ao Tribunal de Contas da Unio. Este rgo administrativo determinou a realizao de tomada de contas especial (TCE) relativamente ao referido cidado, que, insatisfeito, impetrou mandado de segurana contra a TCE, alegando que no estava obrigado a prestar contas por ser pessoa fsica e, ademais, por no ser servidor pblico. Nessas condies, o mandado de segurana deve ser indeferido, pois conflita com as disposies constitucionais incidentes. 242 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Acerca do Poder Judicirio, julgue os seguintes itens. (1) No caso de mandado de segurana de competncia originria de TRF, o recurso adequado contra o acrdo que o julgar ser o recurso extraordinrio ou o recurso especial, dependendo de o fundamento da deciso ter sido, respectivamente, constitucional ou infraconstitucional. (2) Considere a seguinte situao hipottica: O Presidente da Repblica ajuizou ao declaratria de constitucionalidade, com pedido de liminar, de lei que criava determinada contribuio social. O STF concedeu o provimento liminar. Nesse nterim, vrios juzes, pas afora, comearam a conceder liminares, em aes individuais, eximindo os contribuintes do pagamento da referida contribuio. Nessas circunstncias, estritamente de acordo com o texto constitucional, as liminares dos juzes federais so vlidas, pois a deciso liminar em ao declaratria de constitucionalidade no tem efeito vinculante.

(3) (4)

(5)

As causas de que autarquia federal seja parte tm de ser julgadas pela justia federal. No sistema brasileiro de controle de constitucionalidade, o ajuizamento de ao direta de inconstitucionalidade (ADIn) em relao a determinada lei federal no impede que a compatibilidade dessa lei com a Constituio seja discutida em aes individuais. Nem todos os rgos e entidades legitimados pela Constituio para provocar o controle concentrado de constitucionalidade por meio de ADIn tm legitimidade para ajuizar essa ao contra lei federal contrria ao texto constitucional em relao a qualquer matria.

243 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Em relao ao Poder Executivo brasileiro, julgue os itens abaixo. (1) Compete ao Presidente da Repblica a nomeao dos ministros de Estado, a qual, em certas situaes, se condiciona aprovao do Conselho da Repblica. (2) No exerccio do poder regulamentar, o Presidente da Repblica pode aprovar regulamentos e baixar decretos para a execuo da lei e da Constituio, sendo vlida a expedio de normas que disciplinem por inteiro as disposies constitucionais enquanto no sobrevier lei, complementar ou ordinria, que as regulamente. (3) A despeito das recentes alteraes no captulo constitucional pertinente ao Presidente da Repblica, o sistema constitucional brasileiro continua a no admitir candidaturas autnomas nem avulsas para os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica. (4) Considere a seguinte situao hipottica: Lucas, Mateus e Jonas so candidatos presidncia da Repblica. No fim da apurao dos votos do primeiro turno de votao, os dois primeiros resultaram os mais votados, mas nenhum deles logrou reunir os votos necessrios eleio desde logo. Antes da Segunda votao, Lucas veio a falecer. Nessa situao, deve realizar-se segundo turno, para o qual Jonas deve ser convocado a disputar o cargo com Mateus. (5) Considere a seguinte situao hipottica: Juvenal o Presidente da Repblica e Anfilfio, o Vice-Presidente, eleitos para mandado de quatro anos, no perodo de 1 de janeiro de 2003 a 31 de dezembro de 2006. Dois meses aps a posse, Juvenal e Anfilfio falecem devido a contaminao por um vrus mutante desconhecido. Convocam-se novas eleies e so eleitos Gilvan e Artaxerxes para os cargos em questo, vindo estes a tomar posse em 1 de maio de 2003. Nessas condies, de conformidade com as normas constitucionais hoje vigentes, o mandato dos novos eleitos findar em 31 de dezembro de 2006. 244 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Em funo das normas constitucionais concernentes ordem econmica e financeira, julgue os itens seguintes. (1) A fim de estimular e desenvolver os agentes econmicos internos, a lei brasileira deve outorgar tratamento privilegiado empresa brasileira de capital nacional e de pequeno porte. (2) Considere a seguinte situao hipottica: O municpio Y precisou construir um hospital no terreno onde estava construdo um clube recreativo. Para tanto, o prefeito municipal declarou o clube como bem de interesse pblico e o desapropriou, determinando que o pagamento, tanto da terra quanto das benfeitorias, fosse prvio e em dinheiro. Nesse caso, o prefeito agiu em consonncia com o captulo constitucional concernente poltica urbana. (3) Nem todos os imveis rurais so passveis de desapropriao para fins de reforma agrria, ainda que no sejam produtivos ou no estejam cumprindo sua funo social. (4) Considere a seguinte situao hipottica: O Banco Central do Brasil (BACEN) autorizou o funcionamento da empresa financeira denominada Banco Lucrofcil S.A. Aps algum tempo de atuao, os controladores do banco houveram por bem mudar de ramo e extinguir a empresa. Para tanto, anunciaram estar dispostos a vender a autorizao recebida do BACEN a outro grupo empresarial que tivesse interesse em ingressar na rea financeira. De fato, um grupo econmico interessou-se e adquiriu a autorizao, criando nova pessoa jurdica com base nela, o Banco Lucrofaclimo S.A. Nessa poca,

(5)

o antigo banco foi dissolvido. Nessas circunstncias, em face da Constituio, a venda de autorizao negcio juridicamente nulo. Considere a seguinte situao hipottica: Como agente normativo e regulador da atividade econmica, a Unio aprovou, por decreto do Presidente da Repblica, documento intitulado Diretrizes de Planejamento para a atividade Econmica Nacional: 2000-2005. Nesse documento, a Unio definiu as reas de atividades s quais se deveriam dedicar os entes da administrao indireta, assim como estatuiu os ramos da atividade econmica que reputou inadequados para o interesse nacional. Para estes ramos, o decreto previu diversas sanes para as empresas, pblicas e privadas, que persistissem nas atividades inadequadas. Nessa situao, em face do papel do Estado na busca do interesse pblico, as sanes previstas no planejamento econmico da Unio so constitucionalmente legtimas.

245 (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99): Acerca dos direitos e deveres individuais e coletivos consagrados na Constituio da Repblica, assinale a opo correta. (a) Considere a seguinte situao: Recentemente, em uma telenovela, produziu-se uma situao em que uma criana, aproveitando-se da ausncia dos pais, saiu sorrateiramente de casa noite, procura de um amigo. Chegando em casa e dando pela falta do filho, os pais dirigiram-se delegacia de polcia. O pai, ento, acusou um homem de haver seqestrado a criana. Em seqncia, uma equipe de policiais dirigiu-se casa do pretenso seqestrador, o qual estava, em verdade, inteiramente alheio ao paradeiro da criana. Os policiais encontravam-se no interior da residncia quando o suspeito chegou e levaram-no preso fato este ocorrido aps as 22 horas. Em uma situao real, no havendo a caracterizao de flagrante e tendo a diligncia policial sido realizada noite, a casa do suspeito no poderia vir a ser invadida para se efetivar a priso salvo se a diligncia se efetivasse mediante mandado de priso expedido por autoridade judicial. (b) Considere a seguinte situao: Em uma recente encenao televisiva, em que se representava situao ocorrida no sculo passado, um indivduo foi detido e mantido incomunicvel, objetivando-se, com isso, impedirem-se prejuzos s investigaes. Ademais, sua priso no foi comunicada a qualquer pessoa ou autoridade. Em uma situao real e presente, a priso do indivduo haveria de ser necessariamente comunicada ao juiz competente, embora pudesse, por ordem judicial e no interesse das investigaes, temporariamente ser mantido o conscrito incomunicvel e no ser dada cincia da priso a qualquer pessoa de sua esfera pessoal. (c) Considere a seguinte situao hipottica: Em um pas vizinho ao Brasil, instalou-se regime poltico de exceo. Suprimidas as garantias de um Estado democrtico de direito, foi editada uma lei pelo grupo que tomou o poder, consoante a qual seria crime a criao de qualquer partido poltico, bem assim a divulgao de idias, por qualquer meio, que contrariassem a ideologia do movimento que se instalara no poder. Nessa situao, se aquele pas pedisse ao Brasil a extradio de um seu nacional que l tivesse praticado algum desses crimes polticos, o governo brasileiro s poderia entregar o estrangeiro se houvesse tratado internacional de extradio celebrado entre os dois pases. (d) Considere a seguinte situao hipottica: Mvio obteve junto ao Banco X um emprstimo financeiro, com garantia hipotecria, o qual deveria ser liquidado integralmente aps dois anos. Decorrido esse prazo e no tendo havido o pagamento do mtuo, o banco X providenciou a execuo do contrato. No curso do processo, constatou-se, contudo, que Mvio estava em lugar incerto e no-sabido e que o imvel dado em garantia da dvida fora alienado a terceiro antes do incio da execuo. O banco X postulou, ento, ao juzo da execuo, a decretao da priso de Mvio. Nessa situao, a priso no poder ser decretada, sob pena de violao de garantia individual prevista na Constituio. (e) Considere a seguinte situao hipottica: Caio foi submetido a cirurgia de emergncia em hospital particular, localizado em Braslia, para onde foi levado em decorrncia de grave acidente de trnsito, ocorrido nas proximidades daquele nosocmio. Aps quatro semanas de internao, Caio obteve alta hospitalar. Suspeitando, contudo, que o cheque, oriundo de

outra praa, dado em pagamento das despesas no estaria provido de fundos, a direo do hospital determinou que no permitisse a sada do paciente das instalaes do hospital at que se assegurasse de que o cheque no seria devolvido pelo banco sacado o que deveria acorrer em cinco dias. Nessa situao, o instrumento processual de sede constitucional de que o paciente deve valer-se para obter ordem judicial que lhe garanta sair do hospital o mandado de segurana. 246 (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99): Considere a seguinte situao hipottica: O STF processou e julgou mandado de segurana preventivo, impetrado por um partido poltico, em que se discutia a constitucionalidade de um projeto legislativo. A corte concedeu a ordem postulada, determinando casa legislativa em que tramitava o projeto que o arquivasse em definitivo. O pronunciamento em questo do STF seria, em tese, (a) cabvel na hiptese de projeto de emenda constitucional elaborado no sentido de extirpar do ordenamento jurdico o instituto da irredutibilidade de salrios. (b) cabvel em face da tramitao de qualquer projeto de emenda constitucional. (c) cabvel em face da tramitao de qualquer projeto de lei ou emenda constitucional. (d) Cabvel na hiptese de projeto de emenda constitucional em que se propusesse concomitantemente a extino do Senado Federal, das assemblias legislativas estaduais e das constituies estaduais. (e) Incabvel, j que o controle de constitucionalidade das leis, latu sensu, exercido de forma direta pelo STF, s incide sobre normas jurdicas, sendo inconcebvel, pois, em face de projetos de normas. Logo, trata-se de controle exercido a posteriori, ou seja, aps a promulgao da norma. 247 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99): Julgue os itens que se seguem, relativos ao sistema tributrio nacional e ao processo legislativo. (I) Considere a seguinte situao hipottica: Objetivando obter recursos para a recuperao e manuteno das rodovias federais, foi promulgada lei de iniciativa do Presidente da Repblica instituindo taxa a ser cobrada dos usurios das estradas brasileiras. Consoante a lei que a instituiu, a exao novel seria cobrada por ocasio do recolhimento do imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA). A base de clculo da taxa seria a mesma do IPVA e a alquota seria equivalente a dez por cento do valor do referido imposto. No caso, em razo da iniciativa do projeto, sua tramitao terse-ia iniciado na Cmara dos Deputados o que no se alteraria ante eventual pedido de urgncia do Presidente da Repblica. Todavia, a lei inconstitucional. (II) Considere a seguinte situao hipottica: Ante a necessidade de realizar obras pblicas e de socorrer os desabrigados, em face da destruio causada pelas intensas chuvas havidas no sul do estado, a Assemblia Legislativa de Minas Gerais aprovou, em regime de urgncia, projeto de iniciativa do governador do Estado mediante o qual se instituiu a cobrana de emprstimo compulsrio. Na situao proposta, o emprstimo compulsrio no violar a Constituio da Repblica se for institudo por meio de lei complementar estadual. (III) Supondo que existisse no Brasil um territrio federal, e que leis federais promulgadas instituindo, no mbito daquele territrio, a cobrana do imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU) e do imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS), ento tais leis seriam constitucionais, ante a inexistncia de vcio de competncia, somente se o citado territrio no fosse dividido em municpios. (IV) Considere a seguinte situao hipottica: Graco, Tcio e Otaviano decidiram criar uma sociedade por quotas de responsabilidade limitada. O capital com que cada scio participaria na sociedade seria de cem mil reais. Tcio profissional da rea mdica -, proprietrio do imvel no qual a empresa desenvolveria suas atividades, integralizou a sua participao societria por meio da transferncia do referido bem sociedade. Nessa situao, no ser devido o imposto sobre transmisso inter vivos de bens imveis (ITBI) por ocasio da transferncia do imvel de Tcio para a pessoa jurdica.

(V)

Considerando que o art. 25 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias dispe: Ficam revogados, a partir de cento e oitenta dias da promulgao da Constituio, sujeito esse prazo a prorrogao por lei, todos os dispositivos legais que atribuam ou deleguem a rgo do Poder Executivo competncia assinalada pela Constituio ao Congresso Nacional, inconstitucional a majorao de alquota de imposto sobre produtos industrializados por meio de ato do Poder Executivo, sem a interferncia do Congresso Nacional, at porque o princpio da legalidade em matria tributria acolhido expressamente pela Constituio veda que se exija ou aumente tributo sem lei que o estabelea.

Esto certos apenas os itens: (a) I, II e IV (b) I, II e V

(c)

I,III e IV

(d)

II, III e V

(e)

III, IV e V

248 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99): Acerca da disciplina constitucional da nacionalidade, dos direitos polticos e dos direitos sociais, assinale a opo incorreta. (a) Considere a seguinte situao hipottica: Jardel, de nacionalidade brasileira e contando trinta e seis anos de idade, figura entre os provveis escolhidos para vaga de ministro do STF. Ocorre que Jardel, filho de pai espanhol e me brasileira, nasceu na Espanha. Nessa situao, Jardel ser considerado brasileiro nato podendo, portanto, ser nomeado ministro do STF se, por ocasio do seu nascimento no estrangeiro, sua me estivesse a servio do Brasil. Todavia, ainda que sua me no exercesse tal atividade, Jardel tambm ser considerado brasileiro nato se, aos trinta anos de idade, tiver vindo residir no Brasil e optado por essa nacionalidade. (b) Os estrangeiros no podem alistar-se como eleitores. Ademais, os analfabetos no podem ser candidatos a cargos eletivos, embora possam alistar-se como eleitores. (c) Considerando que, seis meses antes do pleito, um candidato reeleio tenha renunciado ao mandato de governador de um dos estados brasileiros, ento no haver impedimento a que, pelo mesmo estado, seus dois filhos sejam candidatos aos cargos de senador e deputado federal, respectivamente. (d) Considerando que o contrato de trabalho entre um empregado e a empresa Z tenha sido rescindido, certo que, na hiptese de o aviso prvio ser-lhe devido, o prazo do mesmo ser, no mnimo, de trinta dias, ainda que, no curso da relao laboral, o salrio do empregado tenha sido pago semanalmente e que a demisso tenha ocorrido com menos de um ano de vigncia do contrato de trabalho. (e) A Constituio da Repblica assegura aos trabalhadores domsticos o direito ao segurodesemprego, mas apenas na hiptese de desemprego involuntrio. 249 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99): Relativamente ordem social, disciplinada na Constituio da Repblica, assinale a opo incorreta. (a) A Unio investida de competncia para instituir contribuio social no prevista na Constituio, mas dever faz-lo mediante lei complementar. Ademais, a contribuio novel no poder ter por base de clculo o lucro, a receita ou o faturamento das empresas. (b) O texto constitucional estabelece a inimputabilidade penal dos menores de 18 anos e a imprescritibilidade dos direitos dos ndios sobre as terras imprescindveis preservao dos recursos ambientais necessrios aos seu bem-estar. (c) Considerando que um indivduo tenha-se naturalizado brasileiro em 1989, a Constituio no veda que ele seja proprietrio de empresa jornalstica e de radiofuso sonora e de sons e imagens. (d) A Constituio garante a gratuidade dos transportes coletivos urbanos aos maiores de sessenta e cinco anos de idade. (e) A Constituio probe a destinao de recursos pblicos a instituies privadas de ensino de natureza confessional.

250 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99): Julgue os itens a seguir, relativos organizao do Estado brasileiro. (I) Considere a seguinte situao hipottica: Cedendo a presses de Estados e organismos internacionais relativamente preservao da floresta amaznica, o governo federal intenciona criar um territrio federal em rea que presentemente integra os Estados do Amazonas e do Par. Nessa situao, a criao do territrio h de ser feita mediante aprovao da populao diretamente interessada, por meio de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar. (II) Considere a seguinte situao hipottica: O governador de um estado da Federao deixou de repassar, por trs meses consecutivos, os recursos oramentrios destinados ao Poder Judicirio, de modo que os servidores e magistrados no receberam os seus vencimentos e j no h mais material de expediente para o funcionamento dos juzos. Nessas circunstncias, ante a coao exercidas sobre o Poder Judicirio, a Unio poder intervir naquele estado, o que se far mediante prvia requisio do STF. O decreto presidencial de interveno dever, contudo, ser submetido apreciao do Congresso Nacional. (III) Considere a seguinte situao hipottica: O prefeito de um municpio do Estado do Acre apropriou-se de verba federal cuja utilizao estava sujeita a prestao de contas perante rgo federal. Nesse caso, o julgamento do prefeito far-se- perante o Tribunal de Justia do Estado do Acre. (IV) Considere a seguinte situao hipottica: Um professor de engenharia civil da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) aposentou-se regularmente, aos cinqenta e cinco anos. Em conseqncia, ele foi aprovado em concurso pblico para provimento do cargo de professor de engenharia civil promovido pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Nessa situao, no h bice percepo simultnea dos proventos de aposentadoria com a remunerao do cargo de professor da UFMG. (V) Considere a seguinte situao hipottica: Sofrendo os efeitos da ausncia de legislao federal que definisse uma poltica de emigrao e imigrao, o Estado de Roraima adotou lei regulando plenamente a matria, intentando, com tal providncia, minimizar, naquela unidade da Federao, os efeitos da ocupao de postos de trabalho por estrangeiros. Nessa situao, tratando-se de matria de competncia concorrente da Unio e dos Estados, a supervenincia de lei federal suspenderia a eficcia da lei estadual, no que lhe fosse contrrio. Esto certos apenas os itens: (a) I, II e IV (b) I, II e V

(c)

I,III e IV

(d)

II, III e V

(e)

III, IV e V

251 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99): Assinale a opo correta acerca da organizao e do funcionamento dos poderes definidos na Constituio da Repblica. (a) Considere a seguinte situao: Recentemente, as Casas Legislativas aprovaram e o Presidente da Repblica sancionou a Lei n. 9.840, de 28/9/99, primeira lei de iniciativa popular promulgada na vigncia da Constituio de 1988, que define e atribui conseqncias conduta vedada de captao de sufrgio por parte de candidatos a cargos eletivos, sendo que a Constituio exige que projeto dessa natureza seja subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional. Nessa situao, considerando que no Estado de So Paulo esto alistados aproximadamente vinte e dois por cento do eleitorado nacional, certo que a subscrio do projeto que resultou na retrocitada lei poderia, em tese, efetivar-se apenas por eleitores do Estado de So Paulo. (b) Considere a seguinte situao hipottica: O gestor de uma autarquia federal foi condenado pelo TCU a ressarcir ao errio os danos causados pelo desvio, a ele atribudo, de recursos pblicos. Nessa situao, a deciso do TCU imputando o dbito ao referido gestor tem eficcia de ttulo executivo.

(c)

(d) (e)

Supondo que alguns meses aps a sua posse, ocorrida em 1 de janeiro de 1995, o Presidente da Repblica viesse a falecer, sendo sucedido pelo vice-presidente, e que tambm este falecesse, no exerccio da presidncia, em fevereiro de 1997, ento o presidente da Cmara dos Deputados exerceria a presidncia da Repblica at a realizao de novas eleies diretas, sendo que os novos eleitos permaneceriam no cargo at 1 de janeiro de 1999. A concesso de indulto com base em lei votada pelo Congresso Nacional e sancionada pelo Presidente da Repblica atribuio do Poder Judicirio. Considerando que o STF, no exerccio do controle concentrado de constitucionalidade das leis, tenha julgado inconstitucional a lei que instituiu determinada contribuio social, ento a Corte dever comunicar a deciso ao Senado Federal, que o rgo investido de competncia privativa para proceder, em tais circunstncias, suspenso da execuo da referida lei.

252 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99): Acerca da ordem econmica e financeira, assinale a opo correta. (a) Considere a seguinte situao hipottica: Tomando conhecimento da existncia de uma jazida de esmeraldas em uma propriedade rural, a empresa W, do ramo de minerao, antecipou-se ao proprietrio do solo e cooperativa de garimpeiros estabelecida no local, obtendo, junto ao rgo federal competente, a autorizao para a pesquisa e a outorga da lavra da jazida. Nessa situao, embora a Constituio enquadre os recursos minerais entre os bens da Unio, o produto da lavra pertencer empresa W e o proprietrio do solo ter assegurada participao nos resultados da lavra. (b) Considere a seguinte situao hipottica: O Presidente da Repblica assinou decreto, autorizando o Ministrio da Reforma Agrria a celebrar, em nome da Unio, convnios com os estados da Federao para a prtica de aes que implementassem a descentralizao das aes de governo voltadas efetivao da reforma agrria. Assim, celebrado convnio entre a Unio e o Estado de Mato Grosso do Sul, foi editada lei estadual regulando as desapropriaes por interesse social, para fins de reforma agrria, no mbito daquele Estado. Com base nessa lei, o governador baixou diversos decretos de desapropriao, o que ensejou diversas decises judiciais favorveis aos expropriados, nas quais, em sede de controle difuso, afirmava-se a inconstitucionalidade da lei estadual. Nessa situao, o STF poder julgar a validade da referida lei em sede de ao declaratria de constitucionalidade ajuizada pelo Procurador-Geral da Repblica, devendo a lei ser julgada inconstitucional. (c) Nos termos do texto constitucional recentemente emendado, as sociedades de economia mista que exploram atividade econmica de produo e comercializao de bens ou de prestao de servios sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto a direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas, tributrios e administrativos. Assim, aquelas sociedades no mais esto obrigadas a efetivar licitao para a contratao de servios e compras, j que esse procedimento as colocaria em desvantagem na competitividade do mercado. (d) Considerando que um indivduo ocupe uma rea urbana de duzentos metros quadrados, de propriedade do Distrito Federal, e ali estabelea a sua moradia, adquirir-lhe-a o domnio aps cinco anos de ocupao ininterrupta e sem oposio, desde que no seja proprietrio de imvel urbano ou rural. (e) Considerando que um proprietrio de solo urbano localizado em rea includa no plano diretor municipal mantenha-o subutilizado at mesmo ante a aplicao da progressividade do IPTU -, ento o poder pblico municipal poder efetivar a desapropriao do imvel, desde que o faa mediante pagamento de prvia e justa indenizao em dinheiro. 253 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STJ/99): Considere que o governador do Distrito Federal tenha sancionado lei instituindo a cobrana de contribuio de melhoria, devida pelos

proprietrios de imveis localizados nas imediaes de uma ponte que seria construda sobre o Lago Parano. O tributo novel seria devido em face do incremento de valor que a obra pblica acarretaria s propriedades situadas nos locais definidos na lei sancionada. Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta. (a) Se algum cidado pretender discutir judicialmente a cobrana do tributo, dever faz-lo perante a justia federal. (b) A Constituio autoriza que o Distrito Federal promova a instituio de contribuies de melhoria. (c) Tal lei no poderia ser sancionada, pois, desde a promulgao da Constituio de 1988, no mais possvel a instituio de contribuio de melhoria. (d) Nos termos do texto constitucional vigente, para que o tributo em questo seja juridicamente vlido, a lei sancionada pelo governador h de ser de natureza complementar. (e) A Constituio da Repblica prev expressamente a possibilidade de o Presidente da Repblica vetar e sancionar leis, no o fazendo em relao aos governadores das unidades federativas. Logo, no legtima a interferncia do governador no processo legislativo da lei tributria em questo. 254 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STJ/99): Julgue os itens que se seguem luz do texto constitucional vigente. (I) Considere a seguinte situao hipottica: Identificando a necessidade de combater privilgios no mbito do servio pblico federal, o Presidente da Repblica solicitou delegao ao Congresso Nacional para a elaborao de lei que reduzisse de sessenta para trinta dias o perodo de frias anuais de advogados e procuradores dos rgos da administrao pblica federal, direta e indireta, dos magistrados e membros do Ministrio Pblico da Unio, bem assim para que se extinguissem as frias forenses no mbito dos tribunais federais. Na situao apresentada, a edio da lei delegada estaria em harmonia com a Constituio da Repblica, desde que a delegao se processasse sob a forma de resoluo, por meio da qual se especificassem os termos do seu exerccio e a necessidade de o projeto ser aprovado pelo Congresso Nacional em votao nica e sem emendas. (II) Considere a seguinte situao hipottica: Um grupo de trabalhadores rurais, organizados em movimento social que congrega indivduos identificados como semterra, invadiu uma propriedade rural no sul do Estado do Par. O decreto expropriatrio daquela fazenda, caracterizada como improdutiva, j havia sido publicado por ocasio da invaso, e estavam em curso os trmites administrativos para a consumao da desapropriao. Assim, diante da situao instaurada pelo movimento, providenciou-se o imediato ajuizamento da ao de desapropriao, ofertando-se ao expropriado indenizao prvia parte em dinheiro, pelo valor equivalente s benfeitorias teis e necessrias, e parte em ttulos da dvida agrria, pelo valor correspondente terra nua. Na situao apresentada, uma vez que a desapropriao para fins de reforma agrria matria afeta privativamente esfera da Unio, o decreto citado ter sido expedido pelo Presidente da Repblica e a respectiva ao, necessariamente ajuizada perante a justia federal. Ademais, a oferta de indenizao descrita ocorreu nos moldes definidos pela Constituio. (III) Considere a seguinte situao hipottica: Um cidado apresentou a rgos de persecuo penal, estadual e federal, denncias contra os desembargadores do tribunal de justia de um estado da Federao. No desenrolar da apurao, restou caracterizado o envolvimento de mais da metade dos membros daquele rgo judicirio. Nessa situao, as aes penais de competncia originria do tribunal de justia em questo, em que aquela maioria de desembargadores diretamente interessada, sero julgadas pelo STJ.

(IV)

(V)

Considere a seguinte situao hipottica: O poder pblico identificou a necessidade de construo de uma usina hidreltrica em certa localidade de grande potencial energtico, de forma a abastecer regio de intensa demanda. Ocorre que o local definido para a construo da aludida usina situava-se em terra indgena devidamente demarcada. Nesse caso, a construo da usina s poder ser implementada mediante autorizao do Congresso Nacional, ouvida a comunidade indgena afetada. Considere a seguinte situao: A imprensa mundial tem noticiado a existncia de grupos armados na Colmbia, cuja ao pode ser identificada como atentatria ordem constitucional vigente naquele pas e ao Estado democrtico, uma vez que intenta a derrocada, pela fora, de poderes constitudos e a imposio de novo governo, revelia da livre manifestao da vontade popular. Caso a situao apresentada ocorresse no Brasil, a ao descrita seria caracterizada pela Constituio da Repblica como crime inafianvel e imprescritvel.

Esto certos apenas os itens: (a) I, II e III (b) I, II e V

(c)

I,III e IV

(d)

II, IV e V (e)

III, IV e V

255 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STJ/99): Acerca dos princpios, dos direitos e das garantias fundamentais previstos na Constituio da Repblica, assinale a opo correta. (a) A condenao de um Presidente da Repblica por improbidade enseja a cassao dos seus direitos polticos. (b) A moralidade pblica sobrepe-se s questes processuais. Assim, admissvel, para efeitos penais, a prova obtida contra agente pblico por meio de violao, sem ordem judicial, do sigilo de suas comunicaes telefnicas, desde que em assunto afeto funo pblica exercida. (c) A concesso de asilo poltico a governante estrangeiro no se coaduna com os princpios constitucionais que regem o Brasil nas suas relaes internacionais, medida que, interferindo em assuntos afetos a outro pas, violam-se os ditames de respeito independncia e autodeterminao dos povos. (d) Considerando a rigidez das regras definidas no texto constitucional editado em momento histrico diverso do presentemente vivido -, no possvel a reduo de salrios dos trabalhadores como forma de reduzir demisses, nem mesmo por meio de conveno ou acordo coletivo. (e) O trabalho insalubre em minas de carvo ou na operao de mquinas que possam causar mutilao s permitido a partir dos dezoito anos de idade. 256 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): Como ensina Norberto Bobbio, os direitos do homem constituem uma classe varivel, medida que emergem gradualmente das lutas travadas por sua prpria emancipao e das transformaes da vida que essas lutas produzem. Considerando o processo histrico em que se inserem, assinale a opo incorreta. (a) A Declarao Universal dos Direitos do Humanos, aprovada em 1948 pela AssembliaGeral das Naes Unidas, manteve-se silente em relao aos direitos econmicos, sociais e culturais, o que era compreensvel pelo momento histrico de afirmao plena dos direitos individuais. (b) A Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, como produto da Revoluo Francesa de 1789, contm nitidamente a idia de limitao do poder do Estado pela garantia de uma esfera de liberdade do cidado, deixando bastante clara a dicotomia Estado-cidado. (c) A passagem do Estado Liberal para o Estado Social acompanhada da idia de que os direitos do homem s podem ser efetivamente garantidos pela necessria interveno do Estado, seja para proteger liberdades ou para criar condies materiais para o exerccio dos direitos sociais. (d) A filosofia do direito natural, que teve John Locke seu precursor, defende a idia de que o homem tem direitos inatos, derivados da sua condio humana; , por isso, uma

(e)

teoria que leva em considerao apenas os chamados direitos de primeira gerao, ou direitos cuja efetividade independe de uma atuao positiva do Estado. As constituies contemporneas reconhecem o carter histrico dos direitos humanos. A Constituio Federal brasileira (CF), por exemplo, preceitua expressamente que a lista dos direitos referidos no art. 5 no taxativa, o que supe a incorporao de outros direitos, independentemente de reforma na CF.

257 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): O Supremo Tribunal Federal (STF) vem adequando a jurisprudncia com relao ao controle de constitucionalidade s exigncias de ordem prtica. Nessa perspectiva evolutiva, o STF (a) resolveu que a declarao de inconstitucionalidade por omisso deve ter por conseqncia natural a expedio de uma ordem de legislar com prazo certo. (b) admite que uma lei constitucional possa entrar em processo gradual de inconstitucionalidade pela mudana das circunstncias fticas. (c) tem adotado smulas com eficcia vinculante. (d) vem admitindo, no mbito da sua competncia, que todas as leis do Distrito Federal possam ser impugnadas no controle abstrato. (e) j declarou a inconstitucionalidade de norma constitucional oriunda do poder constituinte originrio. 258 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): A CF traz a previso de que todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, enunciando, assim, o princpio genrico da igualdade ou da isonomia. A respeito desse princpio, assinale a opo correta. (a) A expresso iguais perante a lei significa que o princpio no se dirige ao legislador, mas ao aplicador da lei. (b) O STF, na aplicao do cnone em referncia, no admite a fixao de idade mxima como restrio ao acesso de cidados a qualquer cargo ou emprego pblico. (c) A norma constitucional que prev aposentadoria para mulher com idade inferior do homem fere o princpio da isonomia, demonstrando que este no tem aplicabilidade imediata, mas apenas um ideal a perseguir. (d) A garantia do juiz natural e indispensvel para a concretizao do princpio da igualdade no plano jurisdicional, tal como prevista na Declarao Universal dos Direitos Humanos, cujo contedo proclama que todo homem, em plena igualdade, a uma justa e pblica audincia por parte de um tribunal independente e imparcial, para decidir de seus direitos e deveres ou do fundamento de qualquer acusao criminal contra ele. (e) As distines de tratamento postas em lei so lcitas, porque h diferenas naturais entre as pessoas; ao juiz no cabe julgar se so arbitrrias, pois no pode se substituir ao legislador. 259 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): As medidas provisrias continuam a ser tema de intensa discusso, sobretudo porque o Poder Legislativo no disciplina a sua utilizao. jurisprudncia tem sido relegada a difcil tarefa de fixar os limites e de traar os contornos desses atos normativos. Acerca da matria, assinale a opo correta. (a) Admite, em certos casos, que a medida provisria possa ter fora de lei complementar. (b) A medida provisria, ainda que no-reeditada, ou no-convertida em lei, poder ser objeto de uma ao direta de inconstitucionalidade, pois pode ter produzido efeitos que devam ser anulados. (c) Nada obsta que as recentes emendas constitucionais venham a ser regulamentadas por medida provisria, em substituio inrcia do legislador ordinrio. (d) A medida provisria s pode ser reeditada na mesma sesso legislativa. (e) A competncia do Presidente da Repblica para a edio de medidas provisrias no se sobrepe competncia privativa dos tribunais para iniciar o processo legislativo nem competncia do Senado Federal para expedir resolues de carter normativo.

260 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): A CF pode ser alterada para a garantia da sua eficcia, propiciando sua adequao s mudanas da realidade. Assinale a opo correta a respeito do poder constituinte derivado no Brasil. (a) possvel estabelecer-se a priso perptua no Brasil, desde que esta seja a vontade do povo; para isso, seria conveniente uma consulta plebiscitria para legitimar a reforma constitucional. (b) Seria inconstitucional uma emenda CF para suprimir a vedao de sua reforma na vigncia do estado de stio. (c) A matria constante de proposta de emenda rejeitada pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa, bastando que o autor seja diverso. (d) A flexibilidade ou rigidez da CF est diretamente ligada existncia ou no de clusulas ptreas. (e) A reforma da CF processa-se em dois turnos de votao e requer maioria absoluta. 261 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): A CF relaciona uma srie de direitos e garantias individuais que constituem dimenses da liberdade e da prpria dignidade humana, com ampla repercusso na rea criminal. A esse respeito, julgue os itens que se seguem. (I) A tortura policial, seja fsica ou psicolgica, repudiada veemente pela ordem constitucional, sendo considerada como crime inafianvel, imprescritvel e insuscetvel de graa ou de anistia. (II) A extenso aos sucessores do condenado da obrigao de reparar o dano resultante do crime, caso admitida, representaria uma violao ao princpio magno de que nenhuma pena passar da pessoa do condenado. (III) A norma que garante s presidirias condies para que possam permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao no tem aplicabilidade imediata, pois depende da construo de celas apropriadas. (IV) A instituio do jri popular pode ser abolida pela lei processual, desde que se garanta ao acusado um julgamento imparcial. A quantidade de itens certos igual a (a) 0 (b) 1 (c) 2 (d)

(e)

262 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): A justia e o bem-estar sociais constituem objetivos das normas constitucionais que visam proteo de valores sociais fundamentais. Diante da ordem social prevista na CF de 1988, julgue os itens a seguir. (I) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes voltadas exclusivamente para a garantia de benefcios previdencirios, tais como aposentadoria, penso por morte e seguro-desemprego. (II) O planejamento familiar constitui assunto de interesse do Estado e no pode ser deixado inteira liberdade do casal. Em certas circunstncias, como no caso de presdios, legal a interveno estatal para impor mtodos contraceptivos. (III) A inimputabilidade penal dos menores de dezoito anos uma regra no-contemplada na CF, de modo que inexiste bice a que seja modificada a lei penal para responsabilizar criminalmente adolescentes com dezesseis ou dezessete anos. (IV) Como a publicao de veculo impresso de comunicao depende de licena do poder pblico, os internos de um presdio no podem criar um jornal, ainda que de circulao restrita, sem a autorizao do diretor. Ademais, no estando no gozo de liberdade, tambm a manifestao das idias e do pensamento sofrem natural restrio. (V) Considere que um preso, desesperado porque sua famlia estava em srias dificuldades financeiras e sem condies de pagar o aluguel, tenha anunciado que doaria um de seus rins em troca de uma pequena casa para abrigar seus filhos, tendo sido procurado por muitos interessados. Mesmo moralmente compreensvel, correto afirmar que negcio seria inconstitucional. Assinale a opo correta.

(a) (b) (c) (d) (e)

Apenas o item II est certo. Apenas o item III est certo. Apenas o item V est certo. Apenas os itens I e III esto certos. Apenas os itens IV e V esto certos.

263 (CESPE/DELEGADO PC/GO/98): A Constituio Federal de 1988 manteve, em linhas gerais, o mesmo sistema de controle de constitucionalidade anteriormente vigente. Ampliouse, por exemplo, a legitimidade para a propositura de ao direta de inconstitucionalidade (ADIn). Algumas outras novidades foram introduzidas por meio de emenda constitucional, tais como a ao declaratria de constitucionalidade (ADC). Comparando-se a ADIn e a ADC, assinale a opo correta. (a) Ambas constituem instrumento de controle difuso de constitucionalidade. (b) Apenas lei ou ato normativo federal ou estadual pode ser objeto de ADIn, e apenas lei ou ato normativo federal pode ser objeto de ADC. (c) As mesmas pessoas legitimadas propositura da ADIn podero propor ADC. (d) As decises do STF em ambas as aes produziro, nos termos da Constituio Federal, efeito vinculante. (e) Haver necessidade, em ambos os casos, de manifestao do Senado Federal a fim de que as decises do STF produzam efeitos erga omnes. 264 - (CESPE/DELEGADO PC/GO/98): Uma denncia annima informou polcia que, em determinada casa, estaria ocorrendo um crime. Comparecendo ao local, a polcia constatou que muito provavelmente a denncia seria verdica. Em face dessa situao e considerando que j era noite, a polcia (a) somente poder invadir a mencionada casa se houver consentimento de seu morador, salvo se for este que estiver cometendo o crime. (b) somente poderia invadir a casa durante o dia, desde que obtivesse ordem judicial. (c) Somente poder invadir a casa por ordem judicial. A invaso poderia, nesse caso, ocorrer a qualquer hora do dia ou da noite. (d) poder invadir a casa independentemente de ordem judicial. (e) no poder, em hiptese alguma, invadir a casa, haja vista ter sido annima a denncia e a Constituio Federal vedar o anonimato. 265 (CESPE/AFCE/TCU/98): (...) a Constituio, atualmente, o grande espao, o grande locus, onde se opera a luta jurdico-poltica. O processo constituinte , hoje, processo que se desenvolve sem interrupo, inclusive aps a promulgao, pelo Poder Constituinte, de sua obra. A luta, que se trava no seio da Assemblia Constituinte, aps a elaborao do documento constitucional, apenas se transfere para o campo da prtica constitucional (aplicao e interpretao). Por isso, a Constituio pode ser visualizada como processo e como espao de luta.
Clmerson Merlin Clve. A fiscalizao abstrata de constitucionalidade no direito brasileiro. So Paulo. Revista dos Tribunais. 1995. P. 18

Em vista do texto e considerando a teoria e as normas acerca do controle de constitucionalidade no direito brasileiro, julgue os itens. (1) O controle de constitucionalidade atribuio apenas do Poder Judicirio. (2) O controle de constitucionalidade realiza-se com base em critrios exclusivamente jurdicos. (3) Todos os rgos do Poder Judicirio so aptos a efetivar o controle de constitucionalidade, embora por meio de processos distintos e com efeitos diferentes. (4) O Poder Judicirio, ao realizar o controle de constitucionalidade, pode apreci-la tanto sob o ngulo formal quanto sob o material. (5) A Constituio de 1988 ampliou o nmero de sujeitos legitimados a ajuizarem ao direta de constitucionalidade, deste modo estimulando-os a levar deliberao judicial questes surgidas no processo poltico.

266 (CESPE/AFCE/TCU/98): Acerca do arcabouo constitucional alusivo aos princpios gerais da atividade econmica, julgue os itens que se seguem. (1) A Constituio no assegura, de modo irrestrito, o direito propriedade privada. (2) A despeito da proteo constitucional livre concorrncia, juridicamente admissvel o tratamento diferenciado de certos agentes econmicos. (3) Como meio na busca do pleno emprego no mbito do mercado nacional, a Constituio, sem ofensa ao princpio da igualdade, admite expressamente o tratamento favorecido da empresa brasileira de capital nacional. (4) Considere a seguinte situao hipottica: O Congresso Nacional aprova lei definindo como imposio da segurana nacional que o Brasil passe a produzir equipamentos para a explorao de nibio. Publicada a lei, o Poder Executivo, dando-lhe cumprimento, cria a empresa denominada Nibio do Brasil S.A. (NIOBRS), dedicada fabricao e comercializao dos citados bens. Na situao apresentada, a explorao direta da atividade econmica pelo Estado no inconstitucional. (5) Considere a seguinte situao hipottica: A empresa Companhia Capixaba de Energia sociedade annima privada e presta, com base em contrato de concesso, o servio pblico de fornecimento de energia eltrica no territrio do Esprito Santo. Ao longo do tempo, inmeras reclamaes de consumidores foram protocolizadas perante o rgo competente, dando notcia da deficiente prestao do servio. Na situao apresentada, desde que haja lei acerca do assunto e aps procedimento administrativo em que se faculte o contraditrio e a ampla defesa, juridicamente possvel a extino do contrato de concesso em razo do servio inadequadamente prestado. 267 (CESPE/AFCE/TCU/98): Os trs fatores determinantes da capacidade do Estado de investir em gente e diminuir as desigualdades so a vontade poltica, o volume da receita pblica disponvel e a eficincia com que gasta no social. A curto prazo e nas condies da maioria das sociedades contemporneas, a estrutura progressiva da tributao sua preocupao em cobrar dos mais ricos e poupar os mais pobres irrelevante, quando no nociva. Gerar muito dinheiro para os governos, e faz-lo de maneira que evite enfraquecer os incentivos a trabalhar e investir, o que importa. O estudo comparado da tributao e do gasto pblico revela fato chocante. H relao quase inversa entre a justia dos sistemas tributrios no papel e o xito de cada um deles em financiar o gasta social capacitador e igualizador. Onde h mais redistribuio de fato, como na Frana, a tributao indireta e injusta do consumo serve como fonte principal de receita pblica. Onde as desigualdade se agravam e o gasto social se restringe, como nos Estados Unidos, prevalece a homenagem progressividade na tributao. A tributao indireta do consumo, por tributos como o imposto sobre o valor agregado, pode gerar muito dinheiro com pouco desarranjo econmico. A tributao direta e diretamente igualizadora, por tributos como o imposto de renda sobre pessoa fsica, no produz a receita necessria. Nem pode faz-lo, por enquanto, sem acarretar desincentivos, fugas e evases devastadoras.
Roberto Mangabeira Urger. Impostos e paradoxos. In: Folha de S. Paulo. 28/4/98, p. 2.

Com base nas idias e nos conceitos abordados no texto, e considerando o tratamento constitucional acerca da organizao do Estado e do sistema tributrio, julgue os itens a seguir. (1) O Congresso Nacional, por meio de lei federal, poderia instituir no vigente sistema tributrio o imposto sobre valor agregado, reduzindo a abrangncia do ICMS, uma vez que a competncia para legislar acerca de direito tributrio da Unio. (2) Para eventual modificao vlida do atual carter progressivo do imposto de renda, bastaria que qualquer membro do Congresso Nacional apresentasse proposta de emenda Constituio, a qual, aps aprovada nas duas Casas daquele Poder, teria de

(3) (4) (5)

ser sancionada e promulgada pelo Presidente da Repblica e publicada na imprensa oficial. O princpio constitucional que fundamenta a progressividade de certos impostos conhecido na doutrina majoritria como princpio da capacidade econmica. No quadro das diversas espcies de tributos, o carter de progressividade compatvel apenas com os impostos. Sabendo que a Constituio estabelece caber lei complementar dispor acerca das normas gerais em matria de legislao tributria e que o diploma legislativo regular desse assunto atualmente o Cdigo Tributrio Nacional (CTN), veiculado pela Lei n. 5.172/66, a qual foi promulgada sob a forma de lei ordinria, ento correto afirmar que, de acordo com a doutrina majoritria, em face da Constituio de 1988 o CTN inconstitucional, no podendo tratar, por ser lei ordinria, de matria reservada lei complementar.

268 (CESPE/AFCE/TCU/98): Considerando as normas pertinentes aos remdios constitucionais na Constituio de 1988, julgue os itens a seguir. (1) Apenas aes judiciais foram previstas na Constituio de 1988 como remdios constitucionais garantidores dos direitos fundamentais. (2) A ao de habeas corpus destina-se a evitar qualquer ilegalidade praticada contra direito do cidado no curso de processo penal. (3) O mandado de segurana no tutela direito amparvel por habeas corpus. (4) O mandado de segurana pode ser impetrado, em certos casos, mesmo se necessrio for o exame das provas. (5) Qualquer direito previsto no ordenamento jurdico e no-regulamentado pode ser satisfeito por meio do mandado de injuno. 269 (CESPE/PERITO PF/97): Os princpios jurdicos so enunciados normativos que condicionam e orientam a criao, a interpretao e a aplicao das normas jurdicas. Acerca dos princpios constitucionais tributrios, julgue os seguintes itens. (1) Normas constitucionais e infraconstitucionais podem estabelecer excees aos princpios jurdicos da tributao. (2) Em face do princpio da legalidade, tributos s podem ser institudos por lei ordinria, complementar ou constitucional. (3) No fere o princpio da isonomia tributria o estabelecimento de imposto progressivo. (4) possvel a cobrana de tributo cujo fato gerador tenha ocorrido aps a publicao da lei, embora esta no esteja ainda em vigor. (5) As contribuies de seguridade social poder ser cobradas no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que as instituir. 270 - (CESPE/PERITO PF/97): Relativamente s contribuies sociais, julgue os itens a seguir. (1) Caracterizam-se pela compulsoriedade, conjugada com a correspondente finalidade constitucional definida. (2) As contribuies de seguridade social constituem receita do oramento fiscal. (3) A taxa de renovao da Marinha Mercante constitui exemplo de contribuio de interveno no domnio econmico. (4) So todas de competncia exclusiva da Unio, inclusive as de seguridade social cobradas de quem no seja servidor de estado-membro, do Distrito Federal ou de municpios. (5) So sempre criadas por meio de lei ordinria, inclusive se tiverem como fundamento a competncia residual da Unio.

GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 D B A E B C D A C E E A D B E A * C D A E A D B A C D B E C B E D C E B A D E * C A D E E C D B 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 D A B A B C D B A D C B C A * B E C C A D B B D C C E B D E * C D B D D A B C D ECCEE ECCEC CEEEC CEECC ECEEE EECCC ECEEE EECCE 97 EEECC 98 CEECE 99 CECCE 100 CEECE 101 D 102 B 103 B 104 C 105 B 106 E 107 E 108 D 109 D 110 E 111 A 112 C 113 D 114 C 115 D 116 D 117 A 118 ECCCC 119 EECEE 120 EECCC 121 CECEE 122 CCCEE 123 ECCEE 124 ECEEC 125 CCECE 126 CCEEE 127 ECCEE 128 ECECC 129 EECCE 130 EEECC 131 EECCE 132 EECCE 133 CCECE 134 EECCE 135 * EECE 136 ECCEC 137 CCCEE 138 EEECC 139 EEEEC 140 EEECC 141 CC * CE 142 EECCC 143 CCECC 144 D 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 C B D CECCC CCEEE CEECE CEECC ECCCE CECEE CCEEE CCECE CEECE CECEC EECEC CCECC EEECE EECEE EEEEE CECCC CCECC CEEEE ECCEC CECEC CECCE E D C E C B C A A B ECCEC CEEEE CCCEE CCCCE ECCCE ECEEC EEEEC CCCEE EECCE C D A D B

193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213

D B C A E C E A B B A A B E D E D CCCCE CECCE EECCE ECECC

214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234

C * ECE E * EEE ECCEE EEEEE E B A C D D A A C EEECC EECCC ECCCC ECCCE CCCEE D A B

235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255

C E CECCE CECEE CEECC EEECC ECECC ECECC EECCC ECCCE D D C E E A B A B D E

256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270

A B D E B A C B D EECCC CCECC EEEEE EECCE EECEC CECCE ANULADA