Você está na página 1de 311

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ APRESENTAO

Prezados(as) alunos(as),

Meu nome Anderson Luiz, sou Analista de Finanas e Controle da Controladoria-Geral da Unio (CGU), da rea de Correio. Lotado na Corregedoria-Geral da Unio, atuo nas atividades relacionadas apurao de possveis irregularidades cometidas por servidores pblicos federais e aplicao das devidas penalidades. Tambm sou professor das disciplinas de Direito Administrativo, tica na Administrao Pblica e Correio no Poder Executivo Federal. Antes, fui Oficial da Marinha do Brasil, instituio em que ingressei atravs do Colgio Naval, em 1996. Graduei-me em Cincias Navais, pela Escola Naval, em 2002. Com a divulgao do edital regulador do concurso pblico da Comisso de Valores Mobilirios (CVM) para provimento de cargos de Analista, precisamos nos preparar para a prova de Administrao Pblica III. Certamente, a disputa ser acirrada. Afinal, trata-se de excelente cargo, no s pela remunerao inicial (cerca de R$ 13.264,77), mas tambm, pelo fato de os aprovados serem lotados nas cidades do Rio de Janeiro e de So Paulo. A conquista de uma vaga exigir disciplina, fora de vontade e uma preparao de alto nvel. Apresento-lhes, por isso, o curso de Administrao Pblica III (Exerccios) Analista CVM. Neste curso, pretendo transmitir a vocs as informaes atualizadas mais importantes acerca dessa matria, a fim de auxili-los(as), com seriedade, no estudo didtico, objetivo e compreensivo dos principais temas dessa disciplina. As aulas sero repletas de dicas e macetes para que mesmo os alunos iniciantes no estudo dessa disciplina consigam assimilar todo o contedo com facilidade e rapidez. Alm disso, estudaremos as jurisprudncias que tm sido cobradas pela ESAF. Os pontos mais importantes sero devidamente destacados e repetidos.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Ressalto que para alguns tpicos de nossa disciplina no h muitas questes de concursos anteriores desta banca examinadora. Assim, para dar completude nossa preparao, quando julgar necessrio, utilizarei questes de outras bancas examinadoras (notadamente FCC, FGV, Cespe e Cesgranrio), bem como exerccios inditos. Contudo, sempre mantendo o estilo de cobrana da ESAF. Tudo isso para que vocs sejam capazes de gabaritar as vinte questes dessa disciplina. Eu garanto! Deve ficar claro que se trata de um curso de reviso em exerccios. Destarte, os comentrios a algumas questes sero sucintos. Entretanto, isso no significa que deixarei de abordar os pontos mais importantes do tema tratado. Assim, sempre que necessrio, farei uma explanao acerca dos aspectos jurisprudenciais e doutrinrios relativos ao assunto tratado. Dessa forma, nosso estudo ser focado naquilo que realmente importante, naquilo que verdadeiramente exigido pela banca examinadora. Com efeito, ao final deste curso, vocs tero adquirido um conhecimento compatvel com o nvel de cobrana de um concurso deste porte. Ao final de cada aula, ser apresentada a relao de questes nela estudada, sem os respectivos comentrios e gabaritos. Deste modo, vocs podero, se quiserem, resolver as questes antes da leitura dos comentrios. Este curso tem os seguintes propsitos: Servir de excelente e rpida ferramenta de reviso acerca dos temas da disciplina Administrao Pblica III; Atualiz-los(as) em relao jurisprudncia; Adapt-los(as) ao estilo de provas da ESAF; Alert-los(as) quanto aos tipos de questes que tm mais incidncia nos concursos organizados pela banca examinadora.

Sero cinco aulas no total (sem contar com esta demonstrativa), sendo uma a cada semana. Os assuntos tratados sero os seguintes:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Aula 01 Data Assunto

02

03

04 05

05/11 1. Servidores Pblicos. Regime Jurdico. Formas de provimento do cargo pblico. Exerccio e afastamentos. 3 Especificidade do Regime Jurdico nico (Lei n 8.112/90 e alteraes posteriores) frente ao regime da CLT (Consolidao das Leis do Trabalho). 2. Sistema de Remunerao - Lei 8.112/90 (atualizada). 3. Estgio probatrio. 4. Processo administrativo disciplinar. Obrigaes e deveres do servidor e sanes disciplinares no Servio Pblico Federal (parte 1). 12/11 1. Servidores Pblicos. Regime Jurdico. Formas de provimento do cargo pblico. Exerccio e afastamentos. 3 Especificidade do Regime Jurdico nico (Lei n 8.112/90 e alteraes posteriores) frente ao regime da CLT (Consolidao das Leis do Trabalho). 2. Sistema de Remunerao - Lei 8.112/90 (atualizada). 3. Estgio probatrio. 4. Processo administrativo disciplinar. Obrigaes e deveres do servidor e sanes disciplinares no Servio Pblico Federal (parte 2). 1. Servidores Pblicos. Regime Jurdico. Formas de provimento do cargo pblico. Exerccio e afastamentos. 3 19/11 Especificidade do Regime Jurdico nico (Lei n 8.112/90 e alteraes posteriores) frente ao regime da CLT (Consolidao das Leis do Trabalho). 2. Sistema de Remunerao - Lei 8.112/90 (atualizada). 3. Estgio probatrio. 4. Processo administrativo disciplinar. Obrigaes e deveres do servidor e sanes disciplinares no Servio Pblico Federal (parte 2). 26/11 5. Dispositivos Constitucionais relativos Administrao Pblica (CRFB, arts. 37 a 41). 6. Aposentadoria do servidor pblico (parte 1). 03/12 5. Dispositivos Constitucionais relativos Administrao Pblica (CRFB, arts. 37 a 41). 6. Aposentadoria do servidor pblico (parte 2).

Enfim, garanto-lhes que essas aulas sero uma excelente fonte de estudo para aqueles que aspiram aos cargos de Analista da CVM. Pois, com a metodologia adotada neste curso, ser possvel revisar a matria, consolidar o conhecimento, manter-se atualizado e adaptar-se ao estilo da banca examinadora. Tudo isso em poucas semanas! Todos prontos? Vamos l! Rumo CVM!

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ AULA DEMONSTRATIVA

ATENO: Tendo em vista que esta aula apenas uma amostra de nosso curso, hoje, excepcionalmente, no estudaremos um assunto especfico. Isso mesmo! Para que voc conhea o formato deste curso, comentarei, a seguir, 6 questes sobre temas tratados em aulas futuras.

1. (ESAF/APO/MPOG/2010) A respeito do gnero agentes pblicos, pode-se encontrar pelo menos duas espcies, quais sejam: aqueles que ocupam cargo pblico e aqueles que detm emprego pblico. Assinale (1) para as caractersticas abaixo presentes nas duas espcies de agentes pblicos. Assinale (2) para as caractersticas abaixo presentes apenas no regime que rege os ocupantes de cargo pblico. Assinale (3) para as caractersticas abaixo encontradas na disciplina jurdica dos detentores de emprego pblico. Estabelecida a correlao, assinale a opo que contenha a resposta correta. ( ) Carteira de Trabalho e Previdncia Social; ( ) Estgio Probatrio; ( ) Acesso Mediante Concurso Pblico; ( ) FGTS; ( ) Estabilidade. a) 2 / 2 / 1 / 3 / 3 b) 2 / 3 / 1 / 2 / 3 c) 3 / 2 / 1 / 3 / 2 d) 1 / 3 / 2 / 3 / 2 e) 1 / 1 / 3 / 2 / 3 Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Cargo pblico CTPS Estgio Probatrio Concurso Pblico FGTS Estabilidade No Sim Sim No Sim Emprego pblico Sim No Sim Sim No Resposta 3 2 1 3 2

Logo, a resposta desta questo a letra c.

2. (ESAF/Analista/ANA/2009) De acordo com a Lei n. 8.112/1990, so formas de provimento de cargo pblico, exceto: a) Nomeao. b) Promoo. c) Readaptao. d) Reconduo. e) Remoo. Comentrios: Provimento o ato administrativo mediante o qual ocorre o preenchimento do cargo pblico vago. dito originrio quando o preencimento se d na classe inicial de cargo no resultante de vnculo anterior entre o servidor e a Administrao. Por outro lado, derivado quando do preenchimento decorre de vnculo anterior entre o servidor e a Administrao. De acordo com o art. 8 da Lei n 8.112/90, so formas de provimento de cargo pblico (NomAproPro4Re): Nomeao, Aproveitamento, Promoo, Readaptao, Reconduo, Reintegrao e Reverso. Nomeao: nica forma de provimento originrio admitida pela atual Constituio Federal. Pode ocorrer em carter efetivo (precedida de
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ concurso pblico, sempre) ou em comisso (no exige prvia aprovao em concurso pblico). Aproveitamento: a forma de provimento derivado que se caracteriza pelo aproveitamento do servidor estvel em outro cargo de vencimentos e responsabilidade compatveis com o anteriormente ocupado, em decorrncia da declarao de desnecessidade do cargo efetivo e conseqente disponibilidade. Promoo: a forma de provimento derivado pela qual o servidor passa para cargo de maior grau de responsabilidade e maior complexidade de atribuies, dentro da carreira a que pertence. Readaptao: a forma de provimento derivado que se caracteriza pela investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, devidamente verificada em inspeo mdica. Reconduo: a forma de provimento derivado que se caracteriza pelo retorno do servidor estvel ao cargo por ele anteriormente ocupado, em decorrncia de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou de reintegrao do anterior ocupante. Reintegrao: a forma de provimento derivado que se caracteriza pelo retorno do servidor estvel ilegalmente deslidado de seu cargo Reverso: reingresso de servidor aposentado no servio pblico, quando insubsistentes os motivos determinantes de sua aposentadoria por invalidez, verificados em inspeo mdica oficial ou por solicitao voluntria do aposentado, a critrio da administrao. Logo, a resposta dessa questo a letra e.

3. (ESAF/ATA/MF/2009) Marque a opo incorreta. a) Os atos de improbidade administrativa importaro a indisponibilidade dos bens sem prejuzo da ao penal cabvel.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero precedncia sobre os demais setores administrativos dentro de suas reas de competncia. c) A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e funes e abrange as sociedades de economia mista, como o caso do Banco do Brasil S/A. d) As funes de confiana sero preenchidas por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei. e) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. Comentrios: A letra a est certa. Os atos de improbidade administrativa importaro a Suspenso (no cassao!) dos direitos polticos, a Perda da funo pblica, a Indisponibilidade dos bens e o Ressarcimento ao errio, na forma e na gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.

CF, ART. 37, 4: Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e na gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. CF, ART. 15, V: vedada a cassao de direitos polticos, cuja perda ou suspenso s se dar nos casos de: (...) V- improbidade administrativa, nos termos do art. 37, 4.

IMPORTANTE: vedada a cassao de direitos polticos. Os atos de improbidade administrativa importaro (PRIS):

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Perda da funo pblica; Ressarcimento ao errio; Indisponibilidade dos bens; e Suspenso dos direitos polticos.

ATENO: A maioria das questes de prova que trata desses artigos tenta confundir os candidatos dizendo que os atos de improbidade administrativa importaro a perda (ou cassao) dos direitos polticos. No caiam nessa! Lembrem-se de que os direitos polticos sero suspensos e a perda ser da funo pblica. Moleza, n?

A letra b est certa. A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei (CF, art. 37, XVIII). A letra c est certa. A proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico (CF, art. 37, XVII). A letra d est errada. As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento (CF, art. 37, V). A letra e est certa. vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico (CF, art. 37, XIII). Com efeito, a resposta desta questo a letra d.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 4. (ESAF/ATRFB/RFB/2009) Na Administrao Pblica Federal, entre outros princpios estabelecidos na Constituio (Ttulo III, Captulo VII, art. 37), vigora o de que a) s por lei especfica poder ser criada autarquia, empresa pblica, sociedade de economia mista, o servio social autnomo e subsidirias daquelas entidades. b) vedada a acumulao de todo e quaisquer cargos, empregos e funes pblicas, bem como de subsdios e vencimentos com proventos de inatividade. c) a administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de sua rea de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei. d) so nulas as contrataes de compras, obras e servios feitas sem licitao pblica. e) a investidura em cargos pblicos, efetivos ou comissionados, depende de prvia aprovao em concurso. Comentrios: A letra a est errada. De acordo com o art. 37, XIX e XX, da CF/88, apenas autarquia criada por lei especfica. Fundao pblica, empresa pblica e sociedade de economia mista tm sua criao autorizada por lei especfica. A criao dessas entidades ocorre por decreto do Chefe do Poder Executivo. Ademais, segundo o STF, dispensvel a autorizao legislativa para a criao de subsidirias, desde que haja previso para esse fim na prpria lei que instituiu a entidade da administrao indireta. Nesse caso, a lei criadora a prpria medida autorizadora. A letra b est errada. De acordo com o art. 37, XVI, da CF/88, em regra, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos. A proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico (CF, art. 37, XVII). No entanto, quando houver compatibilidade de horrios, so permitidas as seguintes caumulaes: a) a de dois cargos de professor; b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico;
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. Por fim, vedada a percepo simultnea de proventos de aposentadoria decorrentes do art. 40 (Regime Prprio de Previdncia Social) ou dos arts. 42 (Militares dos Estados e do DF) e 142 (Militares das Foras Armadas) com a remunerao de cargo, emprego ou funo pblica, ressalvados os cargos acumulveis na forma da Constituio Federal, os cargos eletivos e os cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao (CF, art. 37, 10). A letra c est certa. A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei (CF, art. 37, XVIII). A letra d est errada. A Constituio Federal obriga todos os rgos da Administrao Pblica Direta e todas as entidades da Administrao Indireta a realizar licitao previamente a celebrao de contrato administrativo para a realizao de obra, prestao de servio, compras, alienaes, concesses e permisses. Contudo, em seu art. 37, XXI, a Lei Maior autoriza o legislador a especificar os casos que no se submetam obrigatoriedade de licitao. Da, a Lei n 8.666/93 criou as figuras que denominou dispensa e inexigibilidade de procedimento licitatrio. A letra e est errada. A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei. No entanto, essa regra no alcana as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao. (CF, art. 37, II). Assim, a resposta desta questo a letra c.

5. (ESAF/AFC/STN/2008) Em relao ao regime jurdico dos servidores pblicos, pode-se afirmar corretamente: a) a investidura em todo e qualquer cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos,

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei. b) durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira. c) so condies para a aquisio da estabilidade aos servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico: dois anos de efetivo exerccio e avaliao especial de desempenho por comisso constituda para essa finalidade. d) adquirida a estabilidade, o servidor pblico passa a ter direito adquirido ao regime estatutrio a que est submetido, diferentemente do que ocorre com as relaes contratuais trabalhistas. e) o servidor pblico estvel somente perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. Comentrios: A letra a est errada. A nomeao ocorrer (art. 9): Em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira; Em comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos.

CARGO EFETIVO Isolado No h promoo/progresso De carreira H promoo/progresso

A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo (ou seja, cargo efetivo) depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade (art. 10).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Por outro lado, a nomeao para cargo em comisso independe de prvia aprovao em concurso pblico. Pois, trata-se de um cargo de livre nomeao e exonerao. A letra b est certa. No se abrir novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado (art. 12, 2). Portanto, a Lei n 8.112/90 impede a realizao de novo concurso durante a vigncia do prazo de validade do certame anterior. Na Constituio Federal, a regra menos rigorosa. Vejam: durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira (CF, art. 37, IV). Isso significa que, durante o prazo de validade de um concurso pblico, a Administrao deve nomear todos os aprovados dentro do nmero de vagas previsto no edital regulador, antes de nomear os aprovados no concurso seguinte. Logo, segundo a CF, pode haver novo concurso durante a vigncia do prazo de validade do certame anterior. A letra c est errada. So estveis aps 3 anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico (art. 41). Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade (art. 41, 4). A letra d est errada. Estvel ou no, o servidor no tem direito adquirido ao regime estatutrio a que est submetido. A letra e est errada. O servidor pblico estvel s perder o cargo (art. 41, 1): Em virtude de sentena judicial transitada em julgado; Mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; Mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. Exonerao decorrente do excesso de despesa com pessoal (art. 169, 4). Pelo exposto, a resposta desta questo a letra b.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

6. (ESAF/AFC/STN/2005) Considerando-se o regime previdencirio do servidor pblico, previsto na Constituio Federal, assinale a afirmativa falsa. a) O servidor ocupante exclusivamente de cargo temporrio ser vinculado ao regime geral de previdncia social. b) A reduo dos requisitos gerais de idade e tempo de contribuio, previstos para os servidores pblicos em geral, sero reduzidos em cinco anos para o servidor professor do ensino fundamental, mdio e superior. c) vedada a contagem de tempo de contribuio fictcio. d) possvel a adoo, em lei complementar, de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria a servidores que exeram atividades que prejudiquem a sade. e) A aposentadoria compulsria se d aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. Comentrios: A letra a est certa. Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social (CF, art. 40, 13). A letra b est erada. Os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos em 5 anos, para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio (ensino superior no!) (CF, art. 40, 5). A letra c est certa. A lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio (CF, art. 40, 10). A letra d est certa. vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime de que trata este artigo, ressalvados, nos termos definidos em leis complementares, os casos de servidores (CF, art. 40, 4): portadores de deficincia; que exeram atividades de risco;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ cujas atividades sejam exercidas sob condies prejudiquem a sade ou a integridade fsica. especiais que

A letra e est certa. Os servidores pblicos titulares de cargo efetivo sero aposentados (CF, art. 40, 1): por invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais ao tempo de contribuio, exceto se decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei compulsoriamente, aos 70 anos de proporcionais ao tempo de contribuio; idade, com proventos

voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico e 5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies: 9 60 anos de idade e 35 de contribuio, se homem, e 55 anos de idade e 30 de contribuio, se mulher; 9 65 anos de idade, se homem, e 60 anos de idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio.

APOSENTADORIA VOLUNTRIA 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico

+
5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria

+
Proventos Proporcionais ao Tempo de Contribuio Mulher Homem Proventos No Proporcionais Mulher 55 anos de idade 60 anos de idade 65 anos de idade Homem 60 anos de idade

+
30 anos de contribuio

+
35 anos de contribuio

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Logo, a resposta desta questo a letra b.

7. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ-RN/2005) Ao servidor pblico estvel do Estado do Rio Grande do Norte, que seja investido em mandato eletivo federal, ficar afastado do seu cargo efetivo, a) sem percepo de sua remunerao. b) sem perda da sua remunerao. c) podendo optar entre sua remunerao e o subsdio do mandato. d) percebendo cumulativamente a sua remunerao e o subsdio do mandato. e) com a percepo de metade da sua remunerao. Comentrios:

CF, ART. 38: Ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies: I - tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo; II - investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao; III - investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao; IV - em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento; V - para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

SERVIDOR INVESTIDO EM MANDATO ELETIVO U, E, DF Prefeito Afastamento Afastamento + opo por uma $ Com compatibilidade: duas $ Vereador Sem compatibilidade: afastamento + opo por uma $

Logo, a resposta desta questo a letra a.

Amigos(as), Chegamos ao final dessa aula demonstrativa. Em caso de dvida em alguma questo, utilizem o frum. Aguardo vocs na prxima aula. At breve! Bons Estudos, Anderson Luiz (anderson@pontodosconcursos.com.br)

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA 1. (ESAF/APO/MPOG/2010) A respeito do gnero agentes pblicos, pode-se encontrar pelo menos duas espcies, quais sejam: aqueles que ocupam cargo pblico e aqueles que detm emprego pblico. Assinale (1) para as caractersticas abaixo presentes nas duas espcies de agentes pblicos. Assinale (2) para as caractersticas abaixo presentes apenas no regime que rege os ocupantes de cargo pblico. Assinale (3) para as caractersticas abaixo encontradas na disciplina jurdica dos detentores de emprego pblico. Estabelecida a correlao, assinale a opo que contenha a resposta correta. ( ) Carteira de Trabalho e Previdncia Social; ( ) Estgio Probatrio; ( ) Acesso Mediante Concurso Pblico; ( ) FGTS; ( ) Estabilidade. a) 2 / 2 / 1 / 3 / 3 b) 2 / 3 / 1 / 2 / 3 c) 3 / 2 / 1 / 3 / 2 d) 1 / 3 / 2 / 3 / 2 e) 1 / 1 / 3 / 2 / 3 2. (ESAF/Analista/ANA/2009) De acordo com a Lei n. 8.112/1990, so formas de provimento de cargo pblico, exceto: a) Nomeao. b) Promoo. c) Readaptao. d) Reconduo. e) Remoo. 3. (ESAF/ATA/MF/2009) Marque a opo incorreta. a) Os atos de improbidade administrativa importaro a indisponibilidade dos bens sem prejuzo da ao penal cabvel.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero precedncia sobre os demais setores administrativos dentro de suas reas de competncia. c) A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e funes e abrange as sociedades de economia mista, como o caso do Banco do Brasil S/A. d) As funes de confiana sero preenchidas por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei. e) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. 4. (ESAF/ATRFB/RFB/2009) Na Administrao Pblica Federal, entre outros princpios estabelecidos na Constituio (Ttulo III, Captulo VII, art. 37), vigora o de que a) s por lei especfica poder ser criada autarquia, empresa pblica, sociedade de economia mista, o servio social autnomo e subsidirias daquelas entidades. b) vedada a acumulao de todo e quaisquer cargos, empregos e funes pblicas, bem como de subsdios e vencimentos com proventos de inatividade. c) a administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de sua rea de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei. d) so nulas as contrataes de compras, obras e servios feitas sem licitao pblica. e) a investidura em cargos pblicos, efetivos ou comissionados, depende de prvia aprovao em concurso. 5. (ESAF/AFC/STN/2008) Em relao ao regime jurdico dos servidores pblicos, pode-se afirmar corretamente: a) a investidura em todo e qualquer cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei. b) durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) so condies para a aquisio da estabilidade aos servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico: dois anos de efetivo exerccio e avaliao especial de desempenho por comisso constituda para essa finalidade. d) adquirida a estabilidade, o servidor pblico passa a ter direito adquirido ao regime estatutrio a que est submetido, diferentemente do que ocorre com as relaes contratuais trabalhistas. e) o servidor pblico estvel somente perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. 6. (ESAF/AFC/STN/2005) Considerando-se o regime previdencirio do servidor pblico, previsto na Constituio Federal, assinale a afirmativa falsa. a) O servidor ocupante exclusivamente de cargo temporrio ser vinculado ao regime geral de previdncia social. b) A reduo dos requisitos gerais de idade e tempo de contribuio, previstos para os servidores pblicos em geral, sero reduzidos em cinco anos para o servidor professor do ensino fundamental, mdio e superior. c) vedada a contagem de tempo de contribuio fictcio. d) possvel a adoo, em lei complementar, de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria a servidores que exeram atividades que prejudiquem a sade. e) A aposentadoria compulsria se d aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. 7. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ-RN/2005) Ao servidor pblico estvel do Estado do Rio Grande do Norte, que seja investido em mandato eletivo federal, ficar afastado do seu cargo efetivo, a) sem percepo de sua remunerao. b) sem perda da sua remunerao. c) podendo optar entre sua remunerao e o subsdio do mandato. d) percebendo cumulativamente a sua remunerao e o subsdio do mandato. e) com a percepo de metade da sua remunerao.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ GABARITO

1-C

2-E

3-D

4-C

5-B

6-B

7-A

BIBLIOGRAFIA ALEXANDRINO, Marcelo; PAULO, Vicente. Descomplicado. So Paulo: Mtodo, 2009. Direito Administrativo

BARCHET, Gustavo. Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008. CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2010. CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Processo Administrativo Federal: Comentrios Lei n 9.784 de 29/1/1999. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2009. CUNHA JNIOR, Dirley da. Curso de Direito Administrativo. Salvador: 2008. DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. So Paulo: Atlas, 2008. GARCIA, Emerson; ALVES, Rogrio Pacheco. Improbidade Administrativa. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2008. MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo: Malheiros, 2008. MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito Administrativo. So Paulo: Malheiros, 2008. MIRABETE, Jlio Fabbrini. Manual de Direito Penal. So Paulo: Atlas, 2008. MORAIS, Jos Leovegildo Oliveira. tica e Conflito de Interesses no Servio Pblico. Braslia: ESAF, 2009.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ AULA 01

ASSUNTOS: 1. Servidores Pblicos. Regime Jurdico. Formas de provimento do cargo pblico. Exerccio e afastamentos. 3 - Especificidade do Regime Jurdico nico (Lei n 8.112/90 e alteraes posteriores) frente ao regime da CLT (Consolidao das Leis do Trabalho). 2. Sistema de Remunerao - Lei 8.112/90 (atualizada). 3. Estgio probatrio. 4. Processo administrativo disciplinar. Obrigaes e deveres do servidor e sanes disciplinares no Servio Pblico Federal (parte 1).

1. (ESAF/APO/MPOG/2010) A respeito do gnero agentes pblicos, pode-se encontrar pelo menos duas espcies, quais sejam: aqueles que ocupam cargo pblico e aqueles que detm emprego pblico. Assinale (1) para as caractersticas abaixo presentes nas duas espcies de agentes pblicos. Assinale (2) para as caractersticas abaixo presentes apenas no regime que rege os ocupantes de cargo pblico. Assinale (3) para as caractersticas abaixo encontradas na disciplina jurdica dos detentores de emprego pblico. Estabelecida a correlao, assinale a opo que contenha a resposta correta. ( ) Carteira de Trabalho e Previdncia Social; ( ) Estgio Probatrio; ( ) Acesso Mediante Concurso Pblico; ( ) FGTS; ( ) Estabilidade. a) 2 / 2 / 1 / 3 / 3 b) 2 / 3 / 1 / 2 / 3 c) 3 / 2 / 1 / 3 / 2 d) 1 / 3 / 2 / 3 / 2 e) 1 / 1 / 3 / 2 / 3 Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Cargo pblico CTPS Estgio Probatrio Concurso Pblico FGTS Estabilidade No Sim Sim No Sim Emprego pblico Sim No Sim Sim No Resposta 3 2 1 3 2

Logo, a resposta desta questo a letra c.

2. (ESAF/Analista/ANA/2009) De acordo com a Lei n. 8.112/1990, so formas de provimento de cargo pblico, exceto: a) Nomeao. b) Promoo. c) Readaptao. d) Reconduo. e) Remoo. Comentrios: Provimento o ato administrativo mediante o qual ocorre o preenchimento do cargo pblico vago. dito originrio quando o preencimento se d na classe inicial de cargo no resultante de vnculo anterior entre o servidor e a Administrao. Por outro lado, derivado quando do preenchimento decorre de vnculo anterior entre o servidor e a Administrao. De acordo com o art. 8 da Lei n 8.112/90, so formas de provimento de cargo pblico (NomAproPro4Re): Nomeao, Aproveitamento, Promoo, Readaptao, Reconduo, Reintegrao e Reverso. Nomeao: nica forma de provimento originrio admitida pela atual Constituio Federal. Pode ocorrer em carter efetivo (precedida de
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ concurso pblico, sempre) ou em comisso (no exige prvia aprovao em concurso pblico). Aproveitamento: a forma de provimento derivado que se caracteriza pelo aproveitamento do servidor estvel em outro cargo de vencimentos e responsabilidade compatveis com o anteriormente ocupado, em decorrncia da declarao de desnecessidade do cargo efetivo e conseqente disponibilidade. Promoo: a forma de provimento derivado pela qual o servidor passa para cargo de maior grau de responsabilidade e maior complexidade de atribuies, dentro da carreira a que pertence. Readaptao: a forma de provimento derivado que se caracteriza pela investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, devidamente verificada em inspeo mdica. Reconduo: a forma de provimento derivado que se caracteriza pelo retorno do servidor estvel ao cargo por ele anteriormente ocupado, em decorrncia de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou de reintegrao do anterior ocupante. Reintegrao: a forma de provimento derivado que se caracteriza pelo retorno do servidor estvel ilegalmente deslidado de seu cargo Reverso: reingresso de servidor aposentado no servio pblico, quando insubsistentes os motivos determinantes de sua aposentadoria por invalidez, verificados em inspeo mdica oficial ou por solicitao voluntria do aposentado, a critrio da administrao. Logo, a resposta dessa questo a letra e.

3. (ESAF/Analista/ANA/2009) Sabendo-se que a prvia habilitao em concurso pblico condio necessria nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo, e considerando o que dispe a Lei n. 8.112/1990, correto afirmar sobre tal instituto que:
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) poder ser aberto novo concurso ainda que haja candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade j expirado. b) ser de provas, de ttulos ou de provas e ttulos. c) poder ter validade de um ano e ser prorrogado uma nica vez, por mais dois anos. d) ter seu prazo de validade e condies de realizao fixados em Decreto Presidencial. e) poder ter validade de seis meses e ser prorrogado vrias vezes, por mais seis meses em cada prorrogao, at o limite de quatro anos. Comentrios: A letra a est certa. De acordo com o art. 12, 2 da Lei, no se abrir novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado. No entanto, poder ser aberto novo concurso ainda que haja candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade j expirado.

CONCURSO ANTERIOR (ainda h aprovados) Prazo de validade no expirado Prazo de validade expirado

NOVO CONCURSO No Sim

A letra b est errada. Conforme previso contida no art. 11 da Lei, h duas modalidades de concursos pblicos: s de provas ou de provas e ttulos. No h concurso s de ttulos. As letra c e e esto erradas. De novo: o concurso pblico ter validade de at 2 anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo (art. 12). A letra d est errada. O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao sero fixados em edital, que ser publicado no DOU e em jornal dirio de grande circulao. Diz-se, por isso, que o edital a lei interna do concurso (art. 12, 1).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Assim, a resposta desta questo a letra a.

4. (ESAF/Analista/ANA/2009) Considerando o que dispe o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, com as alteraes advindas das mutaes constitucionais pertinentes, assinale a afirmativa correta. a) O servidor ser exonerado do cargo se no tomar posse no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao. c) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser demitido ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. d) O servidor investido no mandato de Prefeito ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. e) O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao completar dois anos de efetivo exerccio. Comentrios: A letra a est errada.

IMPORTANTE: Posse Exerccio

Prazos Improrrogveis 30 dias 15 dias

Descumprimento dos Prazos A nomeao tornada sem efeito Exonerao

A letra b est errada. A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse (Lei n 8.112/90, art. 7). A investidura o ato pelo qual o nomeado torna-se servidor, completando o seu vnculo com a Administrao. A letra c est errada. O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado (no se trata de demisso) ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado (art. 20, 2). A letra d est certa. www.pontodosconcursos.com.br 5

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

SERVIDOR INVESTIDO EM MANDATO ELETIVO U, E, DF Prefeito Afastamento Afastamento + opo por uma $ Com compatibilidade: duas $ Vereador Sem compatibilidade: afastamento + opo por uma $

A letra e est errada. So estveis aps 3 anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico (CF, art. 41). Portanto, a resposta desta questo a letra d.

5. (ESAF/Analista/ANA/2009) Um servidor pblico federal estvel foi demitido aps processo administrativo disciplinar. Inconformado com a deciso, ajuizou uma ao em que requereu a anulao da deciso administrativa. Ao final de seu processamento, o servidor obteve deciso transitada em julgado favorvel a seu pedido. Nos termos da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, a fim de que o servidor retorne a seu cargo de origem, ainda existente, a deciso judicial dever ter determinado sua a) readaptao. b) reintegrao. c) reverso. d) reconduo. e) disponibilidade. Comentrios: Reintegrao a forma de provimento derivado que se caracteriza pelo retorno do servidor estvel ilegalmente deslidado de seu cargo. Logo, a resposta desta questo a letra b.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

6. (ESAF/Analista/ANA/2009) So hipteses de demisso de servidor regido pela Lei n. 8.112/90: I. agresso fsica a um colega de trabalho, no ambiente interno da repartio, sem um motivo justo; II. enriquecimento ilcito no exerccio da funo; III. compelir ou aliciar outro servidor a filiar-se a sindicato ou a partido poltico; IV. divulgar informao obtida em razo do cargo mas que deveria permanecer em segredo; V. praticar agiotagem no mbito da repartio. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II, IV e V. b) as afirmativas I, II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas II, III, IV e V. d) apenas as afirmativas II e IV. e) apenas as afirmativas I e II. Comentrios: De acordo com o art. 127 da Lei n 8.112/90, so penalidades disciplinares: Advertncia; Suspenso; Demisso; Cassao de aposentadoria ou disponibilidade; Destituio de cargo em comisso; Destituio de funo comissionada. Acerca da aplicao de penalidades, lembrem-se de que: Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso (art. 134). A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de suspenso e de demisso (art. 135).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

IMPORTANTE: So penalidades disciplinares: Advertncia; Suspenso; Demisso; Cassao de aposentadoria ou disponibilidade; Destituio de cargo em comisso; e Destituio de funo comissionada. Multa no penalidade disciplinar. Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso. A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de suspenso e de demisso.

A advertncia ser aplicada por escrito, nos casos de inobservncia de dever funcional previsto em lei, regulamentao ou norma interna, que no justifique imposio de penalidade mais grave, bem como nos casos de violao das seguintes proibies (art.129): Ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato; Retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio; Recusar f a documentos pblicos; Opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio; Promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio; Cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado; Coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical, ou a partido poltico; Manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil; Recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado.

A suspenso, que no poder exceder de 90 dias, ser aplicada nos seguintes casos (art. 130): Reincidncia das faltas punidas com advertncia.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Cometimento a outro servidor de atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias. Exerccio de quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho.

ADVERTNCIA Cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado.

SUSPENSO a outro servidor Cometer atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias.

Outrossim, ser punido com suspenso de at 15 dias o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao (art. 130, 1). Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder (competncia discricionria) ser convertida em multa, na base de 50% por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio (art. 130, 2). Por exemplo: a um servidor, cuja remunerao igual a R$ 10.000,00, foi aplicada a penalidade de suspenso por 30 dias. Se essa pena for convertida em multa, ele dever permanecer trabalhando normalmente. Contudo, no prximo ms, far jus remunerao de R$ 5.000,00. Repito: a multa no penalidade disciplinar. A demisso ser aplicada nos seguintes casos (art. 132): Crime contra a administrao pblica; Abandono de cargo; Inassiduidade habitual; Improbidade administrativa; Incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio; Insubordinao grave em servio; Ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular, salvo em legtima defesa prpria ou de outrem; Aplicao irregular de dinheiros pblicos;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo; Leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional; Corrupo; Acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas; Valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; Participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio; Atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro; Receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies; Aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro; Praticar usura sob qualquer de suas formas; Proceder de forma desidiosa; Utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares;

ATENO: Para a prova, vocs devero saber a penalidade aplicvel a cada um desses casos que vimos at aqui. Eu sei que so muitos. Por isso, para facilitar essa tarefa recomendo que comecem a memorizao pela suspenso. Vimos que a suspenso ser aplicada em 4 hipteses, quais sejam: Reincidncia das faltas punidas com advertncia. Cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias. Exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho. Recusar-se, injustificadamente, a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente (suspenso de at 15 dias).

Para memorizar as demais, basta analisar a gravidade da conduta. Pois, as condutas punveis com demisso so notoriamente mais graves que as penalizadas com advertncia.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

IMPORTANTE: Nos seguintes casos, a demisso ou a destituio de cargo em comisso, implica a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel (art.136): Improbidade administrativa. Aplicao irregular de dinheiros pblicos. Leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional. Corrupo.

Nos seguintes casos, a demisso ou a destituio de cargo em comisso incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 anos (art. 137): Valimento do cargo. Atuao como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro.

Nos seguintes casos, a demisso ou a destituio de cargo em comisso impede o retorno ao servio pblico federal do servidor (art. 137, pargrafo nico): Crime contra a administrao pblica. Improbidade administrativa. Aplicao irregular de dinheiros pblicos. Leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional. Corrupo.

Pelo exposto, apenas o item III est errado, j que trata de conduta punvel com advertncia. Portanto, a resposta da questo a letra a.

7. (ESAF/Analista/ANA/2009) Sobre os afastamentos previstos no Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, correto afirmar: a) o servidor investido no mandato de prefeito perceber as vantagens de ambos os cargos, independente de haver compatibilidade de horrio.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) apenas quando o curso for realizado no exterior ser permitido o afastamento para participao em programa de ps-graduao stricto sensu. c) o servidor investido no mandato de vereador perceber as vantagens de ambos os cargos, independente de haver compatibilidade de horrio. d) apenas a outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio o servidor poder ser cedido para exerccio de cargo em comisso. e) o servidor investido no mandato de deputado estadual ficar afastado do cargo. Comentrios: A letra a est errada. O servidor investido no mandato de prefeito ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao (Lei n 8.112/90, art. 94, II). A letra b est errada. O servidor poder, no interesse da Administrao, e desde que a participao no possa ocorrer simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante compensao de horrio, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, para participar em programa de ps-graduao stricto sensu em instituio de ensino superior no Pas. (Lei n 8.112/90, art. 96-A). A letra c est errada. O servidor investido no mandato de vereador (Lei n 8.112/90, art. 94, III): havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo ($ de ambos os cargos); no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado do cargo, sendolhe facultado optar pela sua remunerao (optar pela $ de um cargo).

A letra d est errada. O servidor poder ser cedido para ter exerccio em outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, ou do Distrito Federal e dos Municpios, nas seguintes hipteses (Lei n 8.112/90, art. 93): para exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana; em casos previstos em leis especficas

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A letra e est certa. O servidor investido em mandato federal, estadual ou distrital ficar afastado do cargo (Lei n 8.112/90, art. 94, I).

SERVIDOR INVESTIDO EM MANDATO ELETIVO U, E, DF Prefeito Afastamento Afastamento + opo por uma $ Com compatibilidade: duas $ Vereador Sem compatibilidade: afastamento + opo por uma $

Logo, a resposta desta questo a letra e.

8. (ESAF/Analista/ANA/2009) Sobre a responsabilidade do servidor pblico, regido pela Lei n. 8.112/90, correto afirmar que: I. as responsabilidades civil, penal e administrativa so excludentes, ou seja, a condenao em uma esfera impede que o seja na outra, para que no haja bis in idem; II. a responsabilidade administrativa ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato; III. a responsabilidade penal restringe-se aos crimes praticados no exerccio das funes; IV. nos casos em que a Fazenda Pblica for condenada a indenizar terceiro, por ato de servidor pblico no exerccio da funo, assiste-lhe o direito de regresso contra o responsvel, independentemente de ele ter agido sem dolo ou culpa; V. a obrigao de reparar o dano causado ao errio estende-se aos sucessores do servidor e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, II, III e IV. c) apenas as afirmativas I, III e IV. d) apenas as afirmativas II e V. e) apenas as afirmativas II, IV e V.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Comentrios: O item I est errado. O servidor responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies (art. 121). As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si (art. 125). O item II est certo. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria (art. 126). A absolvio criminal por falta de provas no afasta a responsabilidade administrativa. O item III est errado. A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade (art. 123). O item IV est errado. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros (art. 122). Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva (art. 122, 2). O item V est certo. A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida (art. 122, 3). Portanto, a resposta desta questo a letra d.

9. (ESAF/Analista/ANA/2009) Assinale a opo que preenche corretamente a lacuna da seguinte frase: "De acordo com a Lei n. 8.112/1990, a licena ______________________ ser contada apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade." a) gestante b) por motivo de acidente em servio c) paternidade

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com remunerao e) para capacitao Comentrios: Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade (art. 103): o tempo de servio pblico prestado aos E, DF e M; a licena para tratamento de sade de pessoal da famlia do servidor, com remunerao. a licena para atividade poltica (durante o perodo remunerado da licena, ou seja, do registro da candidatura at o 10 dia aps a eleio). o tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou distrital, anterior ao ingresso no servio pblico federal (caso j tenha ingressado no servio pblico, o tempo de afastamento para o exerccio de mandato eletivo ser considerado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento). o tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social; o tempo de servio relativo a tiro de guerra; o tempo de licena para tratamento da prpria sade que exceder o prazo de 24 meses, cumulativo ao longo do tempo de servio pblico prestado Unio, em cargo de provimento efetivo. Assim, a resposta desta questo a letra d.

10. (ESAF/Analista/ANA/2009) A Lei n. 8.112/1990, alm de vencimento e vantagens, tambm defere aos servidores pblicos federais alguns adicionais, retribuies e gratificaes. Neste conjunto no se inclui: a) A gratificao natalina. b) O adicional por tempo de servio. c) A gratificao por encargo de curso ou concurso. d) O adicional pela prestao de servio extraordinrio.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) A retribuio pelo assessoramento. Comentrios: Alm do vencimento e das vantagens previstas na Lei n 8.112/90, sero deferidos aos servidores as seguintes retribuies, gratificaes e adicionais (art. 61): retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento; gratificao natalina; adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas ou penosas; adicional pela prestao de servio extraordinrio; adicional noturno; adicional de frias; outros, relativos ao local ou natureza do trabalho. gratificao por encargo de curso ou concurso. exerccio de funo de direo, chefia e

O adicional por tempo de servio foi revogado pela Medida Provisria n 2.225-45/2001. Por isso, a resposta desta questo a letra b.

11. (ESAF/AFRFB/RFB/2009) Relacione as formas de provimento de cargo pblico, previstas no art. 8 da Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, s suas respectivas caractersticas. Ao final, assinale a opo correspondente. 1. nomeao 2. promoo 3. readaptao 4. reintegrao 5. reconduo ( ) caracterizada pelo retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado quando inabilitado em estgio probatrio relativo a outro cargo ou quando o anterior ocupante reintegrado. ( ) o ato administrativo que materializa o provimento originrio. Pode-se dar em comisso ou em carter efetivo, dependendo, neste ltimo caso, de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ ( ) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. ( ) caracterizada pelo retorno do servidor estvel a seu cargo anteriormente ocupado, ou cargo resultante de sua transformao, aps ter sido invalidada sua demisso, com ressarcimento de todas as vantagens. ( ) a forma de provimento pela qual o servidor sai de seu cargo e ingressa em outro situado em classe mais elevada. a) 1, 2, 3, 4, 5 b) 2, 3, 5, 1, 4 c) 5, 1, 3, 4, 2 d) 3, 4, 2, 1, 5 e) 4, 1, 5, 3, 2 Comentrios:

5. reconduo

caracterizada pelo retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado quando inabilitado em estgio probatrio relativo a outro cargo ou quando o anterior ocupante reintegrado. o ato administrativo que materializa o provimento originrio. Pode-se dar em comisso ou em carter efetivo, dependendo, neste ltimo caso, de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. caracterizada pelo retorno do servidor estvel a seu cargo anteriormente ocupado, ou cargo resultante de sua transformao, aps ter sido invalidada sua demisso, com ressarcimento de todas as vantagens. a forma de provimento pela qual o servidor sai de seu cargo e ingressa em outro situado em classe mais elevada.

1. nomeao

3. readaptao

4. reintegrao

2. promoo

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Portanto, a resposta desta questo a letra c.

12. (ESAF/ATA/MF/2009) Acerca do provimento de cargos pblicos federais, regulado pela Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, assinale a opo incorreta. a) So requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico, entre outros, a nacionalidade brasileira, o gozo dos direitos polticos e a idade mnima de dezoito anos. b) A posse em cargo pblico ato pessoal e intransfervel, sendo proibida a sua realizao mediante procurao. c) A posse dever ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias contados da publicao do ato de provimento, sob pena de ser o ato tornado sem efeito. d) Os concursos pblicos podem ter validade de at 2 (dois) anos, possvel uma nica prorrogao, por igual perodo. e) A contar da posse em cargo pblico, o servidor tem o prazo de 15 (quinze) dias para entrar em exerccio. Comentrios: A letra a est certa. So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico (art. 5): Nacionalidade brasileira; Gozo dos direitos polticos; Quitao com as obrigaes militares e eleitorais; Nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo; Idade mnima de 18 anos; Aptido fsica e mental.

A letra b est errada. A posse poder dar-se mediante procurao especfica (art. 13, 3). Ou seja, a procurao no pode ser genrica. Deve tratar apenas da posse no cargo pblico.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A letra c est certa. A partir da publicao do ato de nomeao (provimento), o nomeado tem o prazo improrrogvel de 30 dias para tomar posse (art. 13, 1). A nomeao ser tornada sem efeito (no ser caso de exonerao) se esse prazo no for cumprido (art. 13, 6). A letra d est certa. O concurso pblico ter validade de at 2 anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo (art. 12). A letra e est certa. A partir da data da posse, o servidor tem o prazo improrrogvel de 15 dias para entrar em exerccio. Se esse prazo no for cumprido, o servidor ser exonerado.

IMPORTANTE: Posse Exerccio

Prazos Improrrogveis 30 dias 15 dias

Descumprimento dos Prazos A nomeao tornada sem efeito Exonerao

Pelo exposto, a resposta desta questo a letra b.

13. (ESAF/ATA/MF/2009) vedado ao servidor pblico, exceto: a) representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder quando cometidos por sua autoridade superior. b) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. c) a acumulao remunerada de cargos pblicos, ressalvados os casos previstos na Constituio Federal. d) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato. e) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. Comentrios: dever do servidor representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder (art. 116, XII). Portanto, a resposta da questo a letra a. www.pontodosconcursos.com.br 19

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

14. (ESAF/AFC/STN/2008) Em relao ao regime jurdico dos servidores pblicos, pode-se afirmar corretamente: a) a investidura em todo e qualquer cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei. b) durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira. c) so condies para a aquisio da estabilidade aos servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico: dois anos de efetivo exerccio e avaliao especial de desempenho por comisso constituda para essa finalidade. d) adquirida a estabilidade, o servidor pblico passa a ter direito adquirido ao regime estatutrio a que est submetido, diferentemente do que ocorre com as relaes contratuais trabalhistas. e) o servidor pblico estvel somente perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. Comentrios: A letra a est errada. A nomeao ocorrer (art. 9): Em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira; Em comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos.

CARGO EFETIVO Isolado No h promoo/progresso De carreira H promoo/progresso

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo (ou seja, cargo efetivo) depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade (art. 10). Por outro lado, a nomeao para cargo em comisso independe de prvia aprovao em concurso pblico. Pois, trata-se de um cargo de livre nomeao e exonerao. A letra b est certa. No se abrir novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado (art. 12, 2). Portanto, a Lei n 8.112/90 impede a realizao de novo concurso durante a vigncia do prazo de validade do certame anterior. Na Constituio Federal, a regra menos rigorosa. Vejam: durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira (CF, art. 37, IV). Isso significa que, durante o prazo de validade de um concurso pblico, a Administrao deve nomear todos os aprovados dentro do nmero de vagas previsto no edital regulador, antes de nomear os aprovados no concurso seguinte. Logo, segundo a CF, pode haver novo concurso durante a vigncia do prazo de validade do certame anterior. A letra c est errada. So estveis aps 3 anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico (art. 41). Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade (art. 41, 4). A letra d est errada. Estvel ou no, o servidor no tem direito adquirido ao regime estatutrio a que est submetido. A letra e est errada. O servidor pblico estvel s perder o cargo (art. 41, 1): Em virtude de sentena judicial transitada em julgado; Mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; Mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Exonerao decorrente do excesso de despesa com pessoal (art. 169, 4). Pelo exposto, a resposta desta questo a letra b.

15. (ESAF/AFC/CGU/2008) So formas de provimento de cargo pblico, exceto: a) aproveitamento. b) transferncia. c) reconduo. d) promoo. e) reverso. Comentrios: De acordo com a Smula n 685 de STF, inconstitucional toda modalidade de provimento que propicie o servidor investir-se, sem prvia aprovao em concurso pblico destinado ao seu provimento, em cargo que no integra a carreira na qual anteriormente investido. Assim, a ascenso (ou acesso) e a transferncia foram declaradas inconstitucionais pela Corte Suprema. Ademais, j vimos que so formas de provimento de cargo pblico (NomAproPro4Re): Nomeao, Aproveitamento, Promoo, Readaptao, Reconduo, Reintegrao e Reverso. Logo, a resposta da questo a letra b.

16. (ESAF/AFC/CGU/2008) So hipteses de vacncia que importam provimento em novo cargo: a) promoo e readaptao. b) exonerao e demisso. c) aposentadoria e posse em outro cargo inacumulvel. d) redistribuio e remoo. e) disponibilidade.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Comentrios: Amigos(as), a ESAF adora essa questo. No podemos err-la porque ela muito fcil. Vejamos:

PROVIMENTO (NomAproPro4Re) Nomeao Aproveitamento Promoo Readaptao Reconduo Reintegrao Reverso Promoo Exonerao Demisso

VACNCIA (PEDRA PF)

Readaptao Aposentadoria Posse em outro cargo inacumulvel Falecimento

Portanto, a resposta desta questo a letra a.

17. (ESAF/AFC/CGU/2008) Determinado concurso pblico, destinado a selecionar candidatos a cargos pblicos na Administrao Federal, teve seu edital publicado em 02/01/2006, com prazo de validade de um ano, prorrogvel por igual perodo. O concurso foi homologado em 03/03/2006. No houve prorrogao. Determinado candidato aprovado foi nomeado em 01/03/2007, respeitada a ordem de sua classificao. A posse deu-se 30 (trinta ) dias depois da nomeao. O exerccio ocorreu 15 (quinze) dias depois da posse. Baseado nos fatos acima narrados, assinale a nica opo correta. a) A nomeao vlida. b) A nomeao nula, vez que realizada fora do prazo de validade do concurso. c) A posse nula, vez que ocorrida fora do prazo de validade do concurso. d) A nomeao somente seria vlida at 02/01/2007.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) A investidura no vlida, pois dois de seus atos ocorreram aps o encerramento da validade do concurso. Comentrios: Sabemos que: (1) A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo (ou seja, cargo efetivo) depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade (art. 10). (2) O concurso pblico ter validade de at 2 anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo (art. 12). (3) IMPORTANTE: Posse Exerccio Prazos Improrrogveis 30 dias 15 dias Descumprimento dos Prazos A nomeao tornada sem efeito Exonerao

Caso concreto:

Edital Homologao Nomeao Validade (1 ano, improrrogvel)

02/01/2006 03/03/2006 01/03/2007 03/03/2007

Logo: (1) A nomeao obedeceu a ordem de classificao e o prazo de validade do concurso. (2) A posse e o exerccio ocorreram conforme os prazos legais. Por isso, a resposta desta questo a letra a.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

18. (ESAF/AFC/CGU/2008) Servidor Pblico no estvel responde a processo administrativo disciplinar, ao final do qual demitido. Um ano aps a demisso, o ex-servidor consegue ver anulado o ato administrativo que o demitiu. Feitas tais consideraes, assinale a opo correta. a) A anulao da demisso gera para o servidor a reintegrao imediata ao cargo ocupado. b) O servidor no possui direito a retornar ao cargo antes ocupado por no ser estvel quando foi demitido. c) Em face dos efeitos produzidos pelo ato administrativo anulado, o servidor tem o direito de retornar ao cargo de origem. d) Haver reintegrao desde que o servidor tenha completado tempo suficiente para a aquisio da estabilidade quando a demisso foi anulada. e) A reintegrao ser possvel desde que, embora ainda no estvel, o servidor j tenha cumprido o estgio probatrio. Comentrios: Reintegrao a forma de provimento derivado que se caracteriza pelo retorno do servidor estvel ilegalmente deslidado de seu cargo. E estabilidade condio indispensvel reintegrao. Ademais, o cumprimento ou no do estgio probatrio no exerce influncia na reintegrao. Portando, sendo o servidor no estvel, no h que se falar em reintegrao. Contudo, isso no significa que o servidor no estvel que teve sua demisso anulada no tem o direito de retornar ao cargo de origem. Apenas, esse retorno no chamado de reintegrao. Assim, a resposta desta questo a letra c.

19. (ESAF/TFC/CGU/2008) Assinale a opo em que os elementos trazidos no sejam essenciais substituio. a) Afastamento do titular superior a trinta dias. b) Afastamento do titular de funo de direo, ou chefia, ou ocupante de cargo de natureza especial. c) Designao prvia do substituto por autoridade competente, ou ato regimental.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) Afastamento do titular de unidade administrativa organizada em nvel de assessoria. e) Impedimentos legais ou regulamentares do titular, ou vacncia do cargo. Comentrios: Os servidores investidos em cargo ou funo de direo ou chefia e os ocupantes de cargo de Natureza Especial tero substitutos indicados no regimento interno ou, no caso de omisso, previamente designados pelo dirigente mximo do rgo ou entidade (Lei n 8.112/90, art. 38) Acerca da substituio, a Lei estabelece as seguintes regras: O substituto assumir automtica e cumulativamente, sem prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia e os de Natureza Especial, nos afastamentos, impedimentos legais ou regulamentares do titular e na vacncia do cargo. Nessas hipteses, dever optar pela remunerao de um dos cargos (art. 38, 1). O substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de Natureza Especial, nos casos dos afastamentos ou impedimentos legais do titular, superiores a 30 dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio, que excederem o referido perodo (art. 38, 2).

IMPORTANTE: Os servidores investidos em cargo ou funo de direo ou chefia e os ocupantes de cargo de Natureza Especial, tero substitutos, indicados em regimento interno, ou designados previamente pelo dirigente mximo do rgo ou entidade. A substituio automtica e ocorrer nos casos de afastamento e impedimento legal ou regulamentar do titular e de vacncia do cargo ou funo de direo ou chefia e os cargos de Natureza Especial. O servidor no exerccio da substituio acumula as atribuies do cargo que ocupa com as do cargo para o qual foi designado nos primeiros 30 dias ou perodo inferior, fazendo jus opo pela remunerao de um ou de outro cargo desde o primeiro dia de efetiva substituio. Transcorridos os primeiros 30 dias, o substituto deixa de acumular as funes, passando a exercer somente as atribuies inerentes s do cargo substitudo percebendo a remunerao correspondente. Nos primeiros 30 dias de substituio, haver acumulao de funes (cargo exercido pelo substituto com as do cargo do substitudo), com www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Anderson Luiz

26

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ direito a retribuio a partir do primeiro dia de substituio, devendo optar pela remunerao que lhe for mais vantajosa. Transcorrido o prazo de 30 dias de substituio, o substituto deixa de acumular as funes e passa a exercer somente as atribuies inerentes s do cargo substitudo, percebendo a retribuio correspondente. Nos casos de vacncia de cargo ou funo de direo ou chefia, e de cargo de Natureza Especial, o substituto, independentemente do perodo, exercer exclusivamente as atribuies do cargo substitudo, fazendo jus retribuio correspondente, a partir do primeiro dia.

Extrato do Ofcio-Circular n 01/SRH/MP, de 28/01/2005.

Notem que a substituio automtica, razo pela qual no exige que o afastamento do titular seja por perodo superior a 30 dias. Assim, a resposta desta questo a letra a.

IMPORTANTE: Recentemente, o Superior Tribunal de Justia adotou entendimento diverso, considerando que os servidores pblicos federais que ocupam cargos de direo ou chefia interinamente s tm direito remunerao extra quando a substituio passa de 30 dias, e apenas a partir do trigsimo dia. Com base nessa interpretao da Lei n 8.112/1990, a Sexta Turma do Superior Tribunal de Justia (STJ) rejeitou a pretenso de dois servidores que reclamavam a diferena por terem ocupado cargo de direo em diversos perodos entre 1997 e 2000. Os dois servidores tiveram o direito ao recebimento reconhecido pelo Tribunal Regional Federal da 5 Regio. A Unio foi condenada a pagar as diferenas entre a remunerao dos cargos de que eles eram titulares e a de diretor de secretaria, cargo que exerceram em carter de substituio. Relator do recurso da Unio no STJ, o ministro Og Fernandes assinalou que a Corte j tem posio firmada sobre a legalidade do pagamento apenas aps o perodo de 30 dias de substituio, conforme previsto na legislao que institui o regime jurdico dos servidores. Ele observou que, no caso analisado, as substituies exercidas no ultrapassaram esse perodo. De acordo com a Lei n 8.112/90, os substitutos que assumirem cargos ou funes de direo ou chefia, durante afastamentos, impedimentos legais ou regulamentares do titular, e mesmo em caso de vacncia, tero direito diferena de remunerao. A mesma regra se aplica aos substitutos dos ocupantes de cargos de natureza especial. No entanto, o pargrafo 2 do artigo 38 da Lei n 8.112/90, com a redao www.pontodosconcursos.com.br 27

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ alterada pela Lei n 9.527/1997, estabelece que o substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo (...) nos casos dos afastamentos ou impedimentos legais do titular superiores a 30 dias consecutivos, pago na proporo dos dias de efetiva substituio que excederem o referido perodo. O texto original da Lei n 8.112/90 determinava o pagamento da diferena desde o primeiro dia de substituio, mas essa situao foi modificada pela Medida Provisria n 1.522/1996, reeditada vrias vezes pelo governo at a converso na Lei n. 9.527/97. Com isso, o direito retribuio adicional do interino passou a existir apenas a partir do trigsimo dia de substituio. (fonte: STJ)

20. (ESAF/AFC/CGU/2008) Considerando as disposies relativas s proibies constantes da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, assinale a opo correta. a) Servidor que preside e administra clube de futebol profissional, registrado como sociedade empresria, no incide em hipteses de proibio. b) A proibio de valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem caracteriza-se mesmo que ausente a vantagem financeira. c) Inexiste proibio inerente ao nepotismo no mbito desta Lei. d) permitido ao servidor pblico atuar como procurador ou intermedirio junto a reparties pblicas quando se tratar de parentes at o segundo grau civil, cnjuge ou companheiro. e) vedado ao servidor em geral o recebimento de propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies, exceto se a vantagem no ultrapassar o valor de R$ 100,00 (cem reais). Comentrios: A letra a est errada. Ao servidor proibido participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio (art. 117, X). Essa vedao no se aplica nos seguintes casos (art. 117, pargrafo nico): participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente,

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ participao no capital social ou em sociedade constituda para prestar servios a seus membros; e cooperativa

gozo de licena para o trato de interesses particulares, observada a legislao sobre conflito de interesses.

NO PODE Gerncia Administrao Comrcio

PODE acionista, cotista ou comanditrio conselhos de administrao e fiscal (U cooperativa licena para o trato de interesses particulares capital social)

A letra b est certa. Ao servidor proibido valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica (art. 117, IX).

COMENTRIOS: O valimento do cargo configura-se quando o servidor utiliza-se de suas prprias prerrogativas funcionais para obter proveito para si mesmo ou para proporcionar proveito a outrem (ainda que seja sem uma compensao a seu favor). A configurao do valimento do cargo exige que a conduta incorreta seja adotada intencional e conscientemente pelo servidor. Portanto, no h valimento de cargo culposo, mas apenas doloso. Ademais, o proveito, pessoal ou de outrem, pode ser de qualquer natureza, no necessariamente financeiro ou material. A conduta prevista nesse inciso se configura independentemente da concretizao do resultado delituoso e contrrio ao interesse pblico, seja a favor do servidor, seja a favor de terceiro. Ademais, o valimento do cargo tambm pode configurar simultaneamente ato de improbidade administrativa.

A letra c est errada. Ao servidor proibido manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, Cnjuge, Companheiro ou Parente at o 2 grau civil (CCP2) (art. 117, VIII).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ COMENTRIOS: Essa regra alcana apenas o parentesco combinado com a chefia imediata. Ou seja, a ocorrncia de parentesco entre servidores separados por mais de um grau de hierarquia funcional no atingida por esta proibio. Por exemplo: eu posso ser o chefe do chefe da minha esposa. Pois, nesse caso, h pelo menos um chefe intermedirio entre mim e ela. Ento, de acordo com esse inciso, eu no posso ser chefe imediato da minha esposa. Certo? Depende! Pois, ela pode ser nomeada, aps aprovao em concurso pblico, para trabalhar diretamente subordinada a mim. Em suma, a proibio se aplica no caso de nomeao para cargo ou funo de confiana.

A letra d est errada. Ao servidor proibido atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de Parentes at o 2 grau, e de Cnjuge ou Companheiro (CCP2) (art. 117, XI).

COMENTRIOS: Esse inciso visa a evitar que as demandas defendidas pelo servidor, junto ao rgo pblico, tenham bom xito sucesso to-somente em funo da facilidade de acesso s reparties, seja por conta prpria, seja por amizade, coleguismo ou clientelismo. Em suma, a regra procura coibir o uso indevido, por parte do servidor, do prestgio e de sua influncia. A configurao do ato ilcito independe de: o benefcio a favor do terceiro estar ou no na alada de competncia do servidor infrator; o servidor conseguir ou no o objeto do pedido a favor do terceiro; ser lcito ou ilcito o interesse do terceiro; o servidor receber ou no vantagem de qualquer espcie.

A letra e est errada. Ao servidor proibido receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies (art. 117, XII).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ COMENTRIOS: Esse inciso probe o recebimento de qualquer vantagem por parte do servidor para realizar ato regular, inserido em suas atribuies. Esse enquadramento disciplinar tambm pode configurar simultaneamente o ato de improbidade administrativa.

Por isso, a resposta desta questo a letra b.

21. (ESAF/AFC/CGU/2008/Adaptada) Correlacione as colunas abaixo a respeito dos tipos de vantagens previstas na Lei n. 8.112/90: (1) adicional (2) gratificao (3) indenizao ( ) Pagamentos que possuam relao com o local e a natureza do trabalho. ( ) Ajuda de custo. ( ) Retribuio por encargo de curso ou concurso. ( ) Dirias. a) 1 - 3 - 2 - 3 b) 2 - 3 - 1 - 2 c) 1 - 2 - 3 - 1 d) 1 - 2 - 3 - 3 e) 1 - 2 - 3 2 Comentrios: Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei (art. 40). J a remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei (art. 41). Por fim, ressalta-se que o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel (art. 41, 3).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as seguintes Vantagens (art. 49): Indenizaes, Gratificaes e Adicionais. Isto , quando a questo falar em Vantagens, lembrem-se do VInGAd. Constituem Indenizaes ao servidor (art. 51): Dirias, Ajuda de custo, Transporte e Auxlio-moradia. Ou seja, quando a questo falar em Indenizaes, lembrem-se do InDATA. Sero deferidos aos servidores as seguintes retribuies, gratificaes e adicionais (art. 61):

RETRIBUIO GRATIFICAES

Funo de direo, chefia e assessoramento Natalina Encargo de curso ou concurso Atividades insalubres, perigosas ou penosas;

ADICIONAIS

Servio extraordinrio Noturno Frias

Pagamentos que possuam relao com o local e a natureza do adicional trabalho Ajuda de custo Retribuio por encargo de curso ou concurso Dirias indenizao gratificao indenizao

Logo, a resposta desta questo a letra a.

22. (ESAF/CGU/AFC/2008) Servidor pblico federal, em gozo de licena para tratamento da prpria sade, designado para o exerccio de funo de confiana. Acerca do tema, assinale a opo correta.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) O servidor no poderia ter sido designado em gozo de licena. b) O servidor ter quinze dias, contados do ato de designao, para entrar em exerccio. c) A designao para o exerccio da funo dever ser tornada sem efeito caso o servidor no entre em exerccio imediatamente. d) A licena da qual goza o servidor no poder exceder a 30 (trinta) dias, contados da data da publicao da designao do servidor para a funo, sob pena de esta ltima ser tornada sem efeito. e) O servidor poder entrar em exerccio na funo to logo haja o trmino do impedimento, independentemente de prazo, haja vista tratar-se de licena sade. Comentrios: O incio do exerccio de funo de confiana coincidir com a data de publicao do ato de designao, salvo quando o servidor estiver em licena ou afastado por qualquer outro motivo legal, hiptese em que recair no primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a trinta dias da publicao (art. 15, 4).

IMPORTANTE: Em regra, o servidor designado para exercer funo de confiana entrar em exerccio imediatamente. O servidor em gozo de licena ou afastamento poder ser designado para exercer funo de confiana. Nessa hiptese, o exerccio iniciar-se- no 1 dia til aps o trmino do impedimento. O impedimento no poder ser superior a 30 dias, contados da publicao do ato de designao. Caso contrrio, o ato ser tornado sem efeito.

Pelo exposto, a resposta desta questo a letra d.

23. (ESAF/TFC/CGU/2008) Assinale a opo que contempla licena em que h a possibilidade de sua concesso ao servidor, ora com, ora sem remunerao.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) Licena capacitao. b) Licena por motivo de doena em pessoa da famlia. c) Licena para tratar de interesses particulares. d) Licena para tratamento de sade do prprio servidor. e) Licena adotante. Comentrios: A letra a est errada. Aps cada quinqunio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional (Lei n 8112/90, art. 87). Esses perodos de licena no so acumulveis. A letra b est certa. Poder (competncia discricionria) ser concedida licena ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro, dos pais, dos filhos, do padrasto ou madrasta e enteado, ou dependente que viva s suas expensas e conste do seu assentamento funcional, mediante comprovao por percia mdica oficial (art. 83):

IMPORTANTE: No so alcanados pela licena por motivo de doena em pessoa da famlia: irmo(), tio(a), av(). necessrio que o dependente, alm de viver s expensas do servidor, esteja registrado no assentamento funcional do servidor.

Essa licena somente ser deferida se a assistncia direta do servidor for indispensvel e no puder ser prestada simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante compensao de horrio. A licena, includas as prorrogaes, poder ser concedida a cada perodo de 12 meses (a partir da concesso da 1 licena) nas seguintes condies (art. 83, 2): por at 60 dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor; e por at 90 dias, consecutivos ou no, sem remunerao.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A soma das licenas remuneradas e das licenas no remuneradas, includas as respectivas prorrogaes, concedidas em um mesmo perodo de 12 meses (a partir da concesso da 1 licena), no poder ultrapassar os limites 60 dias (com $) e 90 dias (sem $) (art. 83, 4).

IMPORTANTE: Prazo mximo da licena = 150 dias = 60 dias (com $) + 90 dias (sem $)

A letra c est errada. A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao (art. 91). A licena poder ser interrompida, a qualquer tempo, a pedido do servidor ou no interesse do servio. A letra d est errada. Ser concedida ao servidor licena para tratamento de sade, a pedido ou de ofcio, com base em percia mdica, sem prejuzo da remunerao a que fizer jus (art. 202). A letra e est errada. Ser concedida licena servidora gestante por 120 dias consecutivos, sem prejuzo da remunerao (art. 207). O Decreto n 6.691/2008 autoriza a prorrogao dessa licena por 60 dias. Portanto, a resposta desta questo letra b.

24. (ESAF/EPPGG/MPOG/2008) Em se tratando do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos, analise os itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente: ( ) readaptao o retorno atividade de servidor aposentado; ( ) ao servidor proibido recusar f a documentos pblicos; ( ) a obrigao do servidor pblico de reparar o dano causado a terceiros estende-se aos sucessores; ( ) modalidade de penalidade disciplinar a cassao de aposentadoria. a) F, V, V, V b) V, F, F, V
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) V, V, F, F d) F, V, F, V e) V, F, F, F Comentrios: A 1 assertiva falsa.

Readaptao

a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, devidamente verificada em inspeo mdica. o reingresso de servidor aposentado no servio pblico, quando insubsistentes os motivos determinantes de sua aposentadoria por invalidez, verificados em inspeo mdica oficial ou por solicitao voluntria do aposentado, a critrio da administrao.

Reverso

A 2 assertiva verdadeira. Ao servidor proibido recusar f a documentos pblicos (art. 117, III). A 3 assertiva verdadeira. A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida (art. 122, 3). A 4 assertiva verdadeira.

IMPORTANTE: So penalidades disciplinares: Advertncia; Suspenso; Demisso; Cassao de aposentadoria ou disponibilidade; Destituio de cargo em comisso; e Destituio de funo comissionada. Multa no penalidade disciplinar.

Portanto, a resposta desta questo a letra a.


Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

25. (ESAF/Procurador/PGDF/2007) Os particulares que atuam em colaborao (por delegao, requisio, etc.) com o Poder Pblico no se inserem no conceito de Servidores Pblicos. Comentrios: Certo. Servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico (Lei n 8.112/90). CARGO pblico o Conjunto de Atribuies e Responsabilidades previstas na estrutura orGanizacional que devem ser cOmetidas a um servidor (art. 3). Por conseguinte, os particulares que atuam em colaborao (por delegao, requisio, etc.) com o Poder Pblico no se inserem no conceito de Servidores Pblicos.

26. (ESAF/Tcnico/ANEEL/2006) Assinale a opo que contemple uma forma de vacncia comum aos cargos efetivos e em comisso. a) Promoo. b) Demisso. c) Exonerao. d) Readaptao. e) Redistribuio. Comentrios: A vacncia do cargo pblico decorrer de (PEDRA PF) (art. 33): Promoo; Exonerao; Demisso; Readaptao; Aposentadoria; Posse em outro cargo inacumulvel; Falecimento.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

So formas de vacncia comuns aos cargos efetivos e em comisso: Exonerao, Aposentadoria e Falecimento. Logo, a resposta desta questo a letra c.

27. (ESAF/Advogado/IRB/2006) Relativamente s formas de provimento do servidor pblico, assinale a opo em que o servidor passa a exercer suas atribuies como excedente. a) Reintegrao b) Readaptao c) Reconduo d) Redistribuio e) Reverso, no interesse da Administrao Comentrios: Readaptao a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica (art. 24): Acerca da readaptao, importante o conhecimento das seguintes regras: Se julgado incapaz para o servio pblico, o readaptando ser aposentado. A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida, nvel de escolaridade e equivalncia de vencimentos. Na hiptese de inexistncia de cargo vago, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. Assim, a resposta desta questo a letra b.

28. (ESAF/AFC/CGU/2006) O retorno atividade, do servidor pblico civil da Unio, regido pela Lei n. 8.112/90, para o cargo em que tenha sido colocado em disponibilidade dar-se- mediante a) aproveitamento.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) readmisso. c) reintegrao. d) reverso. e) reconduo. Comentrios: Aproveitamento a forma de provimento derivado que se caracteriza pelo aproveitamento do servidor estvel em outro cargo de vencimentos e responsabilidade compatveis com o anteriormente ocupado, em decorrncia da declarao de desnecessidade do cargo efetivo e conseqente disponibilidade. Por isso, a resposta desta questo a letra a.

29. (ESAF/AFC/CGU/2006) No integra o rol de requisitos bsicos para investidura em cargo pblico: a) gozo dos direitos polticos. b) nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo. c) aptido fsica e mental. d) comprovao de ausncia de condenao penal. e) idade mnima de dezoito anos. Comentrios: So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico (art. 5): Nacionalidade brasileira; Gozo dos direitos polticos; Quitao com as obrigaes militares e eleitorais; Nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo; Idade mnima de 18 anos; Aptido fsica e mental. Logo, a resposta desta questo a letra d.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

30. (ESAF/AFC/CGU/2006) A licena a favor do servidor pblico para o exerccio de atividade poltica ser a) no-remunerada, at o limite de trs meses. b) remunerada, at o limite de trs meses, entre o registro de sua candidatura e o dcimo dia seguinte ao da eleio. c) remunerada, desde a escolha em conveno partidria, at o dcimo dia seguinte ao da eleio. d) no-remunerada, entre o dia da escolha em conveno partidria at o dcimo dia seguinte ao da eleio. e) remunerada, at o limite de quatro meses, entre a escolha em conveno partidria e a data da eleio. Comentrios: Regras acerca da remunerao durante a Licena para Atividade Poltica: O servidor ter direito a licena, sem remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral (Lei n 8.112/90, art. 86) A partir do registro da candidatura e at o 10 dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de 3 meses (art. 86, 2). Ou seja, se o perodo entre o registro da candidatura e o 10 dia seguinte ao da eleio superar 3 meses, o servidor poder permanecer licenciado, porm sem direito remunerao.

REMUNERAO DURANTE A LICENA PARA ATIVIDADE POLTICA Escolha em conveno partidria Vspera do registro de sua candidatura Registro da candidatura Eleio 10 dia seguinte ao da eleio
Prof. Anderson Luiz

Sem $

Com $ (somente por 3 meses)

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Portanto, a resposta desta questo a letra b.

31. (ESAF/Administrador/ENAP/2006) O regime jurdico dos servidores pblicos federais, de que trata a Lei n. 8.112/90, prev a possibilidade de aplicao da penalidade de suspenso, no caso de a) inassiduidade habitual. b) insubordinao grave em servio. c) ofensa fsica a servidor em servio. d) reincidncia em falta punida com advertncia. e) servidor primrio na inobservncia de violao da proibio de recusar f a documento pblico. Comentrios: De acordo com o nosso bizu, a suspenso ser aplicada em 4 hipteses, quais sejam: Reincidncia das faltas punidas com advertncia. Cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias. Exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho. Recusar-se, injustificadamente, a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente (suspenso de at 15 dias). Fcil, n? A resposta desta questo a letra d.

32. (ESAF/Analista Tcnico/SUSEP/2006) Ao servidor pblico federal, regido pelo regime jurdico da Lei n. 8.112/90, conta-se para todos os efeitos o tempo inteiro, em que o servidor esteve afastado de licena, a) para desempenhar mandato classista. b) at 30 dias, por motivo de doena profissional. c) para tratar de interesses particulares.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) por motivo de afastamento do cnjuge. e) para atividade poltica, entre a sua escolha na conveno e a vspera da sua canditatura na Justia Eleitoral. Comentrios: As regras acerca do tempo de servio esto previstas nos arts. 100 a 103 da Lei n 8.112/90, que, dentre outras coisas, especificam todas as situaes em que so consideradas como efetivo exerccio do servidor, ainda que ele no esteja em atividade. So considerados como de efetivo exerccio os afastamentos em virtude de (art. 102): Frias; Exerccio de cargo em comisso ou equivalente, em rgo ou entidade dos Poderes da U, E, M e DF; Exerccio de cargo ou funo de governo ou administrao, em qualquer parte do territrio nacional, por nomeao do Presidente da Repblica; Participao em programa de treinamento regulamente institudo ou em programa de ps-graduao stricto sensu no pas; Desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou do DF, exceto para promoo por merecimento; Jri e outros servios obrigatrios por lei; Misso ou estudo no exterior, quando autorizado o afastamento, conforme dispuser o regulamento; Licena: 9 gestante, adotante e paternidade; 9 Para tratamento da prpria sade, at o limite de 24 meses, cumulativo ao longo do tempo de servio pblico prestado Unio, em cargo de provimento efetivo; 9 Para o desempenho de mandato classista ou participao de gerncia ou administrao em sociedade cooperativa constituda por servidores para prestar servios a seus membros, exceto para efeito de promoo por merecimento; 9 Por motivo de acidente em servio ou doena profissional; 9 Para capacitao; 9 Por convocao para o servio militar;
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Deslocamento para a nova sede, no prazo estabelecido para o servidor removido, redistribudo, requisitado, cedido ou posto em exerccio provisrio em outro Municpio entrar em exerccio (de 10 a 30 dias, a contar da publicao do ato) Participao em competio desportiva nacional ou convocao para integrar representao desportiva nacional, no Pas ou no exterior, conforme disposto em lei especfica; Afastamento para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere.

Ademais, tambm contado, para todos os efeitos, o tempo de servio pblico federal, inclusive o prestado s Foras Armadas (art. 100). A apurao do tempo de servio ser feita em dias, que sero convertidos em anos, considerando o ano como de 365 dias (art. 101). Ou seja, 3650 dias = 10 anos. Sero consideradas apenas disponibilidade (art. 103): para efeitos de aposentadoria e

O tempo de servio pblico prestado aos E, M e DF; A licena para tratamento de sade da pessoa da famlia do servidor, com remunerao; A licena para atividade poltica, no perodo entre o registro da candidatura e o 10 dia seguinte eleio, isto , no perodo remunerado da licena; O tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou distrital, anterior ao ingresso no servio pblico federal (caso j tenha ingressado no servio pblico, o tempo de afastamento para o exerccio de mandato eletivo ser considerado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento); Tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social; Tempo relativo a tiro de guerra; Tempo de licena para tratamento da prpria sade que exceder o prazo de 24 meses, cumulativo ao longo do tempo de servio pblico prestado Unio, em cargo de provimento efetivo.

O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado apenas para nova aposentadoria (art. 103, 1). Por exemplo, se o servidor esteve aposentado por invalidez permanente e retornou ao servio pblico, em
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ razo de no mais existir o fato que provocou a invalidez, o tempo de durao dessa aposentadoria ser contado somente para a concesso de uma nova aposentadoria. Ser contado em dobro o tempo de servio prestado s Foras Armadas em operaes de guerra (art. 103, 2). Todavia, ressalto que a Constituio Federal veda que a lei estabelea qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio. Por fim, segundo o art. 103, 3, vedada a contagem cumulativa de tempo de servio prestado concomitantemente em mais de um cargo ou funo de rgo ou entidades dos Poderes da U, E, DF e M, autarquia, fundao pblica, sociedade de economia mista e empresa pblica. Por exemplo, caso um mdico acumule duas matrculas por um perodo de 5 anos, esse tempo no ser contado como 10 anos para a aposentadoria. Pelo exposto, a resposta desta questo a letra b.

33. (ESAF/Analista Tcnico/SUSEP/2006) So causas de suspenso do perodo de estgio probatrio, exceto: a) A participao em curso de formao para ingresso em outra carreira. b) O gozo de licena por motivo de doena em pessoa da famlia. c) O gozo de licena para atividade poltica. d) O afastamento para exerccio de mandato eletivo. e) O gozo de licena para desempenho de mandato classista. Comentrios: Licenas e afastamentos passveis de concesso ao servidor em estgio probatrio (art. 20, 4): Licenas: 9 Por motivo de doena em pessoa da famlia; 9 Por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; 9 Para servio militar; 9 Para atividade poltica; 9 Para tratamento da prpria sade. Afastamentos: 9 Para o exerccio de mandato eletivo;
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 9 Para estudo ou misso no exterior; 9 Para servir em organismo internacional; 9 Para participar de curso de formao.

ATENO: Recomendo que memorizem as licenas e os afastamentos que no podero ser concedidos aos servidores em estgio probatrio, quais sejam: Licenas: capacitao, tratamento de interesses particulares, mandato classista. Afastamento: participao de programa de ps-graduao no pas.

O estgio probatrio ficar suspenso durante (art. 20, 5): Licenas: 9 Para tratamento de doena em pessoa da famlia; 9 Para atividade poltica; 9 Por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro. Afastamento: 9 Para servir em organismo internacional; 9 Para participar de curso de formao. O estgio probatrio no ficar suspenso durante: Licenas: 9 Para servio militar; 9 Para tratamento da prpria sade; Afastamentos: 9 Para exerccio de mandato eletivo; 9 Para estudo ou misso no exterior. Logo, a resposta desta questo a letra d.

34. (ESAF/Tcnico/ANEEL/2006) Assinale a opo que contemple um exemplo de licena no remunerada do servidor pblico.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) Licena para capacitao. b) Licena para tratamento da prpria sade, por seis meses. c) Licena para o desempenho de mandato classista. d) Licena adotante. e) Licena por motivo de acidente em servio. Comentrios: Questo semelhante a essa foi cobrada no concurso de TFC/CGU/2008. A letra a est errada. Aps cada quinqunio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional (Lei n 8112/90, art. 87). Esses perodos de licena no so acumulveis. A letra b est errada. Ser concedida ao servidor licena para tratamento de sade, a pedido ou de ofcio, com base em percia mdica, sem prejuzo da remunerao a que fizer jus (art. 202). A letra c est certa. assegurado ao servidor o direito licena sem remunerao para o desempenho de mandato em confederao, federao, associao de classe de mbito nacional, sindicato representativo da categoria ou entidade fiscalizadora da profisso ou, ainda, para participar de gerncia ou administrao em sociedade cooperativa constituda por servidores pblicos para prestar servios a seus membros (art. 92). A letra d est errada. servidora que adotar ou obtiver guarda judicial de criana at 1 ano de idade, sero concedidos 90 dias de licena remunerada (art. 210). Se a criana tiver mais de 1 ano de idade, a licena ser de 30 dias (art. 210, pargrafo nico). Poder haver prorrogao, nos termos do Decreto n 6.691/2008. Por oportuno, digo-lhes que o servidor ter direito licena-paternidade de 5 dias consecutivos (S isso! Que injustia!), pelo nascimento ou adoo de filhos (art. 208). A letra e est errada. Ser licenciado, com remunerao integral, o servidor acidentado em servio (art. 211).
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Logo, a resposta desta questo a letra c.

35. (ESAF/Procurador/PGFN/2006) Nos termos da Lei n. 8.112/90, entende-se como o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder a) a redistribuio. b) a remoo. c) a cesso. d) a disponibilidade. e) a substituio. Comentrios: Redistribuio o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder (art. 37). No forma de provimento nem de vacncia. Ademais, no se confunde com a remoo, que o deslocamento do servidor. Por exemplo:

IMPORTANTE: A redistribuio no forma de provimento nem de vacncia. Redistribuio: deslocamento de cargo

Remoo: deslocamento do servidor

Na redistribuio sero observados os seguintes preceitos: Interesse da administrao; Equivalncia de vencimentos;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Manuteno da essncia das atribuies do cargo; Vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades; Mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou habilitao profissional; Compatibilidade entre as atribuies institucionais do rgo ou entidade. do cargo e as finalidades

Assim, a resposta desta questo a letra a.

36. (ESAF/TRF/SRF/2006) luz da Lei n. 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, no constitui forma de provimento nem de vacncia de cargo, a figura a) do aproveitamento. b) da promoo. c) da readaptao. d) da reconduo. e) da redistribuio. Comentrios:

PROVIMENTO (NomAproPro4Re) Nomeao Aproveitamento Promoo Readaptao Reconduo Reintegrao Reverso Promoo Exonerao Demisso

VACNCIA (PEDRA PF)

Readaptao Aposentadoria Posse em outro cargo inacumulvel Falecimento

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

IMPORTANTE: A redistribuio no forma de provimento nem de vacncia.

Logo, a resposta desta questo a letra e.

37. (ESAF/AFC/CGU/2006) Se o servidor pblico civil, regido pelo regime da Lei n. 8.112/90, receber penalidade administrativa de advertncia e de suspenso, sem vir a cometer nova infrao disciplinar, elas tero seus registros cancelados, aps o decurso de a) 3 anos, em ambos os casos. b) 5 anos, em ambos os casos. c) 2 e 3 anos, respectivamente. d) 3 e 5 anos, respectivamente. e) 5 e 10 anos, respectivamente. Comentrios: As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de 3 e 5 anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar (Lei n 8.112/90, art. 131). Ressalta-se que, em ambos os casos, o cancelamento no surtir efeitos retroativos. Ou seja, se a suspenso foi convertida em multa, por exemplo, o servidor no ter direito a receber a parcela descontada de sua remunerao.

IMPORTANTE: Cancelamento de registros: Advertncia: 3 anos de efetivo exerccio Suspenso: 5 anos de efetivo exerccio

Em ambos os casos:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ O servidor no pode ter cometido nova infrao disciplinar no perodo. O cancelamento no surtir efeitos retroativos.

Com efeito, a resposta desta questo a letra d.

38. (ESAF/AFC/CGU/2006) O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, sequestro ou penhora, exceto nos casos de a) dbito com o errio. b) no pagamento de emprstimo consignado em folha salarial. c) indenizao decorrente de condenao de natureza penal. d) ressarcimento de dano a terceiro em razo de ato comissivo. e) prestao de alimentos resultantes de deciso judicial. Comentrios: O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial (art. 48).

IMPORTANTE: Regra: O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, seqestro ou penhora. Exceo: nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial.

Portanto, a resposta desta questo a letra e.

39. (ESAF/TRF/SRF/2006) luz da Lei n. 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, no constitui benefcio do Plano de Seguridade Social do Servidor, e sim direito ou vantagem, a a) garantia de condies individuais e ambientais de trabalho satisfatrios.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) licena gestante. c) licena para tratamento de sade. d) licena por acidente em servio. e) licena por motivo de doena em pessoa da famlia. Comentrios: Os benefcios do Plano de Seguridade Social do servidor compreendem (Lei n 8.112/90, art. 185): Quanto ao servidor: 9 Aposentadoria; 9 Auxlio-natalidade; 9 Salrio-famlia; 9 Licena para tratamento de sade; 9 Licena gestante, adotante e licena-paternidade; 9 Licena por acidente em servio; 9 Assistncia sade; 9 Garantia de satisfatrias; condies individuais e ambientais de trabalho

Quanto ao dependente: 9 Penso vitalcia e temporria; 9 Auxlio-funeral; 9 Auxlio-recluso; 9 Assistncia sade. Logo, a resposta da questo a letra e.

40. (ESAF/EPPGG/MPOG/2005) Tratando-se do benefcio do auxliorecluso, previsto na legislao federal sobre servidores pblicos, incorreto afirmar: a) o benefcio pago famlia do servidor ativo. b) quando se tratar de sentena definitiva, o valor corresponder metade da remunerao, em decorrncia de condenao por qualquer pena.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) seu valor corresponder a 2/3 de sua remunerao quando se tratar de priso em flagrante ou preventiva, enquanto durar a priso. d) caso seja absolvido, o servidor receber a diferena de sua remunerao, quando cessar a priso provisria. e) o auxlio-recluso cessa quando o servidor colocado em liberdade, ainda que condicional. Comentrios: famlia do servidor ativo devido o auxlio-recluso, nos seguintes valores (Lei n 8.112/90, art. 229): 2/3 da remunerao, quando afastado por motivo de priso, em flagrante ou preventiva, determinada pela autoridade competente, enquanto perdurar a priso. Nestes casos, o servidor ter direito integralizao da remunerao, desde que absolvido. 1/2 da remunerao, durante o afastamento, em virtude de condenao, por sentena definitiva, a pena que no determine a perda de cargo.

Por fim, deve ficar claro que o pagamento do auxlio-recluso cessar a partir do dia imediato quele em que o servidor for posto em liberdade, ainda que condicional. Logo, a resposta desta questo a letra b.

Amigos(as), At a prxima aula! Bons estudos, Anderson Luiz

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA 1. (ESAF/APO/MPOG/2010) A respeito do gnero agentes pblicos, pode-se encontrar pelo menos duas espcies, quais sejam: aqueles que ocupam cargo pblico e aqueles que detm emprego pblico. Assinale (1) para as caractersticas abaixo presentes nas duas espcies de agentes pblicos. Assinale (2) para as caractersticas abaixo presentes apenas no regime que rege os ocupantes de cargo pblico. Assinale (3) para as caractersticas abaixo encontradas na disciplina jurdica dos detentores de emprego pblico. Estabelecida a correlao, assinale a opo que contenha a resposta correta. ( ) Carteira de Trabalho e Previdncia Social; ( ) Estgio Probatrio; ( ) Acesso Mediante Concurso Pblico; ( ) FGTS; ( ) Estabilidade. a) 2 / 2 / 1 / 3 / 3 b) 2 / 3 / 1 / 2 / 3 c) 3 / 2 / 1 / 3 / 2 d) 1 / 3 / 2 / 3 / 2 e) 1 / 1 / 3 / 2 / 3 2. (ESAF/Analista/ANA/2009) De acordo com a Lei n. 8.112/1990, so formas de provimento de cargo pblico, exceto: a) Nomeao. b) Promoo. c) Readaptao. d) Reconduo. e) Remoo. 3. (ESAF/Analista/ANA/2009) Sabendo-se que a prvia habilitao em concurso pblico condio necessria nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo, e considerando o que dispe a Lei n. 8.112/1990, correto afirmar sobre tal instituto que:
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) poder ser aberto novo concurso ainda que haja candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade j expirado. b) ser de provas, de ttulos ou de provas e ttulos. c) poder ter validade de um ano e ser prorrogado uma nica vez, por mais dois anos. d) ter seu prazo de validade e condies de realizao fixados em Decreto Presidencial. e) poder ter validade de seis meses e ser prorrogado vrias vezes, por mais seis meses em cada prorrogao, at o limite de quatro anos. 4. (ESAF/Analista/ANA/2009) Considerando o que dispe o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, com as alteraes advindas das mutaes constitucionais pertinentes, assinale a afirmativa correta. a) O servidor ser exonerado do cargo se no tomar posse no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao. c) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser demitido ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. d) O servidor investido no mandato de Prefeito ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. e) O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao completar dois anos de efetivo exerccio. 5. (ESAF/Analista/ANA/2009) Um servidor pblico federal estvel foi demitido aps processo administrativo disciplinar. Inconformado com a deciso, ajuizou uma ao em que requereu a anulao da deciso administrativa. Ao final de seu processamento, o servidor obteve deciso transitada em julgado favorvel a seu pedido. Nos termos da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, a fim de que o servidor retorne a seu cargo de origem, ainda existente, a deciso judicial dever ter determinado sua a) readaptao. b) reintegrao. c) reverso. d) reconduo. e) disponibilidade.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 6. (ESAF/Analista/ANA/2009) So hipteses de demisso de servidor regido pela Lei n. 8.112/90: I. agresso fsica a um colega de trabalho, no ambiente interno da repartio, sem um motivo justo; II. enriquecimento ilcito no exerccio da funo; III. compelir ou aliciar outro servidor a filiar-se a sindicato ou a partido poltico; IV. divulgar informao obtida em razo do cargo mas que deveria permanecer em segredo; V. praticar agiotagem no mbito da repartio. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II, IV e V. b) as afirmativas I, II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas II, III, IV e V. d) apenas as afirmativas II e IV. e) apenas as afirmativas I e II. 7. (ESAF/Analista/ANA/2009) Sobre os afastamentos previstos no Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, correto afirmar: a) o servidor investido no mandato de prefeito perceber as vantagens de ambos os cargos, independente de haver compatibilidade de horrio. b) apenas quando o curso for realizado no exterior ser permitido o afastamento para participao em programa de ps-graduao stricto sensu. c) o servidor investido no mandato de vereador perceber as vantagens de ambos os cargos, independente de haver compatibilidade de horrio. d) apenas a outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio o servidor poder ser cedido para exerccio de cargo em comisso. e) o servidor investido no mandato de deputado estadual ficar afastado do cargo. 8. (ESAF/Analista/ANA/2009) Sobre a responsabilidade do servidor pblico, regido pela Lei n. 8.112/90, correto afirmar que: I. as responsabilidades civil, penal e administrativa so excludentes, ou seja, a condenao em uma esfera impede que o seja na outra, para que no haja bis in idem;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ II. a responsabilidade administrativa ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato; III. a responsabilidade penal restringe-se aos crimes praticados no exerccio das funes; IV. nos casos em que a Fazenda Pblica for condenada a indenizar terceiro, por ato de servidor pblico no exerccio da funo, assiste-lhe o direito de regresso contra o responsvel, independentemente de ele ter agido sem dolo ou culpa; V. a obrigao de reparar o dano causado ao errio estende-se aos sucessores do servidor e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, II, III e IV. c) apenas as afirmativas I, III e IV. d) apenas as afirmativas II e V. e) apenas as afirmativas II, IV e V. 9. (ESAF/Analista/ANA/2009) Assinale a opo que preenche corretamente a lacuna da seguinte frase: "De acordo com a Lei n. 8.112/1990, a licena ______________________ ser contada apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade." a) gestante b) por motivo de acidente em servio c) paternidade d) para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com remunerao e) para capacitao 10. (ESAF/Analista/ANA/2009) A Lei n. 8.112/1990, alm de vencimento e vantagens, tambm defere aos servidores pblicos federais alguns adicionais, retribuies e gratificaes. Neste conjunto no se inclui: a) A gratificao natalina. b) O adicional por tempo de servio. c) A gratificao por encargo de curso ou concurso. d) O adicional pela prestao de servio extraordinrio.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) A retribuio pelo assessoramento. exerccio de funo de direo, chefia e

11. (ESAF/AFRFB/RFB/2009) Relacione as formas de provimento de cargo pblico, previstas no art. 8 da Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, s suas respectivas caractersticas. Ao final, assinale a opo correspondente. 1. nomeao 2. promoo 3. readaptao 4. reintegrao 5. reconduo ( ) caracterizada pelo retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado quando inabilitado em estgio probatrio relativo a outro cargo ou quando o anterior ocupante reintegrado. ( ) o ato administrativo que materializa o provimento originrio. Pode-se dar em comisso ou em carter efetivo, dependendo, neste ltimo caso, de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. ( ) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. ( ) caracterizada pelo retorno do servidor estvel a seu cargo anteriormente ocupado, ou cargo resultante de sua transformao, aps ter sido invalidada sua demisso, com ressarcimento de todas as vantagens. ( ) a forma de provimento pela qual o servidor sai de seu cargo e ingressa em outro situado em classe mais elevada. a) 1, 2, 3, 4, 5 b) 2, 3, 5, 1, 4 c) 5, 1, 3, 4, 2 d) 3, 4, 2, 1, 5 e) 4, 1, 5, 3, 2 12. (ESAF/ATA/MF/2009) Acerca do provimento de cargos pblicos federais, regulado pela Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, assinale a opo incorreta.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) So requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico, entre outros, a nacionalidade brasileira, o gozo dos direitos polticos e a idade mnima de dezoito anos. b) A posse em cargo pblico ato pessoal e intransfervel, sendo proibida a sua realizao mediante procurao. c) A posse dever ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias contados da publicao do ato de provimento, sob pena de ser o ato tornado sem efeito. d) Os concursos pblicos podem ter validade de at 2 (dois) anos, possvel uma nica prorrogao, por igual perodo. e) A contar da posse em cargo pblico, o servidor tem o prazo de 15 (quinze) dias para entrar em exerccio. 13. (ESAF/ATA/MF/2009) vedado ao servidor pblico, exceto: a) representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder quando cometidos por sua autoridade superior. b) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. c) a acumulao remunerada de cargos pblicos, ressalvados os casos previstos na Constituio Federal. d) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato. e) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. 14. (ESAF/AFC/STN/2008) Em relao ao regime jurdico dos servidores pblicos, pode-se afirmar corretamente: a) a investidura em todo e qualquer cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei. b) durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira. c) so condies para a aquisio da estabilidade aos servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico: dois anos de efetivo exerccio e avaliao especial de desempenho por comisso constituda para essa finalidade.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) adquirida a estabilidade, o servidor pblico passa a ter direito adquirido ao regime estatutrio a que est submetido, diferentemente do que ocorre com as relaes contratuais trabalhistas. e) o servidor pblico estvel somente perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. 15. (ESAF/AFC/CGU/2008) So formas de provimento de cargo pblico, exceto: a) aproveitamento. b) transferncia. c) reconduo. d) promoo. e) reverso. 16. (ESAF/AFC/CGU/2008) So hipteses de vacncia que importam provimento em novo cargo: a) promoo e readaptao. b) exonerao e demisso. c) aposentadoria e posse em outro cargo inacumulvel. d) redistribuio e remoo. e) disponibilidade. 17. (ESAF/AFC/CGU/2008) Determinado concurso pblico, destinado a selecionar candidatos a cargos pblicos na Administrao Federal, teve seu edital publicado em 02/01/2006, com prazo de validade de um ano, prorrogvel por igual perodo. O concurso foi homologado em 03/03/2006. No houve prorrogao. Determinado candidato aprovado foi nomeado em 01/03/2007, respeitada a ordem de sua classificao. A posse deu-se 30 (trinta ) dias depois da nomeao. O exerccio ocorreu 15 (quinze) dias depois da posse. Baseado nos fatos acima narrados, assinale a nica opo correta. a) A nomeao vlida. b) A nomeao nula, vez que realizada fora do prazo de validade do concurso. c) A posse nula, vez que ocorrida fora do prazo de validade do concurso.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) A nomeao somente seria vlida at 02/01/2007. e) A investidura no vlida, pois dois de seus atos ocorreram aps o encerramento da validade do concurso. 18. (ESAF/AFC/CGU/2008) Servidor Pblico no estvel responde a processo administrativo disciplinar, ao final do qual demitido. Um ano aps a demisso, o ex-servidor consegue ver anulado o ato administrativo que o demitiu. Feitas tais consideraes, assinale a opo correta. a) A anulao da demisso gera para o servidor a reintegrao imediata ao cargo ocupado. b) O servidor no possui direito a retornar ao cargo antes ocupado por no ser estvel quando foi demitido. c) Em face dos efeitos produzidos pelo ato administrativo anulado, o servidor tem o direito de retornar ao cargo de origem. d) Haver reintegrao desde que o servidor tenha completado tempo suficiente para a aquisio da estabilidade quando a demisso foi anulada. e) A reintegrao ser possvel desde que, embora ainda no estvel, o servidor j tenha cumprido o estgio probatrio. 19. (ESAF/TFC/CGU/2008) Assinale a opo em que os elementos trazidos no sejam essenciais substituio. a) Afastamento do titular superior a trinta dias. b) Afastamento do titular de funo de direo, ou chefia, ou ocupante de cargo de natureza especial. c) Designao prvia do substituto por autoridade competente, ou ato regimental. d) Afastamento do titular de unidade administrativa organizada em nvel de assessoria. e) Impedimentos legais ou regulamentares do titular, ou vacncia do cargo. 20. (ESAF/AFC/CGU/2008) Considerando as disposies relativas s proibies constantes da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, assinale a opo correta. a) Servidor que preside e administra clube de futebol profissional, registrado como sociedade empresria, no incide em hipteses de proibio. b) A proibio de valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem caracteriza-se mesmo que ausente a vantagem financeira.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) Inexiste proibio inerente ao nepotismo no mbito desta Lei. d) permitido ao servidor pblico atuar como procurador ou intermedirio junto a reparties pblicas quando se tratar de parentes at o segundo grau civil, cnjuge ou companheiro. e) vedado ao servidor em geral o recebimento de propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies, exceto se a vantagem no ultrapassar o valor de R$ 100,00 (cem reais). 21. (ESAF/AFC/CGU/2008/Adaptada) Correlacione as colunas abaixo a respeito dos tipos de vantagens previstas na Lei n. 8.112/90: (1) adicional (2) gratificao (3) indenizao ( ) Pagamentos que possuam relao com o local e a natureza do trabalho. ( ) Ajuda de custo. ( ) Retribuio por encargo de curso ou concurso. ( ) Dirias. a) 1 - 3 - 2 - 3 b) 2 - 3 - 1 - 2 c) 1 - 2 - 3 - 1 d) 1 - 2 - 3 - 3 e) 1 - 2 - 3 2 22. (ESAF/CGU/AFC/2008) Servidor pblico federal, em gozo de licena para tratamento da prpria sade, designado para o exerccio de funo de confiana. Acerca do tema, assinale a opo correta. a) O servidor no poderia ter sido designado em gozo de licena. b) O servidor ter quinze dias, contados do ato de designao, para entrar em exerccio. c) A designao para o exerccio da funo dever ser tornada sem efeito caso o servidor no entre em exerccio imediatamente. d) A licena da qual goza o servidor no poder exceder a 30 (trinta) dias, contados da data da publicao da designao do servidor para a funo, sob pena de esta ltima ser tornada sem efeito.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) O servidor poder entrar em exerccio na funo to logo haja o trmino do impedimento, independentemente de prazo, haja vista tratar-se de licena sade. 23. (ESAF/TFC/CGU/2008) Assinale a opo que contempla licena em que h a possibilidade de sua concesso ao servidor, ora com, ora sem remunerao. a) Licena capacitao. b) Licena por motivo de doena em pessoa da famlia. c) Licena para tratar de interesses particulares. d) Licena para tratamento de sade do prprio servidor. e) Licena adotante. 24. (ESAF/EPPGG/MPOG/2008) Em se tratando do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos, analise os itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente: ( ) readaptao o retorno atividade de servidor aposentado; ( ) ao servidor proibido recusar f a documentos pblicos; ( ) a obrigao do servidor pblico de reparar o dano causado a terceiros estende-se aos sucessores; ( ) modalidade de penalidade disciplinar a cassao de aposentadoria. a) F, V, V, V b) V, F, F, V c) V, V, F, F d) F, V, F, V e) V, F, F, F 25. (ESAF/Procurador/PGDF/2007) Os particulares que atuam em colaborao (por delegao, requisio, etc.) com o Poder Pblico no se inserem no conceito de Servidores Pblicos. 26. (ESAF/Tcnico/ANEEL/2006) Assinale a opo que contemple uma forma de vacncia comum aos cargos efetivos e em comisso. a) Promoo. b) Demisso.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) Exonerao. d) Readaptao. e) Redistribuio. 27. (ESAF/Advogado/IRB/2006) Relativamente s formas de provimento do servidor pblico, assinale a opo em que o servidor passa a exercer suas atribuies como excedente. a) Reintegrao b) Readaptao c) Reconduo d) Redistribuio e) Reverso, no interesse da Administrao 28. (ESAF/AFC/CGU/2006) O retorno atividade, do servidor pblico civil da Unio, regido pela Lei n. 8.112/90, para o cargo em que tenha sido colocado em disponibilidade dar-se- mediante a) aproveitamento. b) readmisso. c) reintegrao. d) reverso. e) reconduo. 29. (ESAF/AFC/CGU/2006) No integra o rol de requisitos bsicos para investidura em cargo pblico: a) gozo dos direitos polticos. b) nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo. c) aptido fsica e mental. d) comprovao de ausncia de condenao penal. e) idade mnima de dezoito anos. 30. (ESAF/AFC/CGU/2006) A licena a favor do servidor pblico para o exerccio de atividade poltica ser a) no-remunerada, at o limite de trs meses.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) remunerada, at o limite de trs meses, entre o registro de sua candidatura e o dcimo dia seguinte ao da eleio. c) remunerada, desde a escolha em conveno partidria, at o dcimo dia seguinte ao da eleio. d) no-remunerada, entre o dia da escolha em conveno partidria at o dcimo dia seguinte ao da eleio. e) remunerada, at o limite de quatro meses, entre a escolha em conveno partidria e a data da eleio. 31. (ESAF/Administrador/ENAP/2006) O regime jurdico dos servidores pblicos federais, de que trata a Lei n. 8.112/90, prev a possibilidade de aplicao da penalidade de suspenso, no caso de a) inassiduidade habitual. b) insubordinao grave em servio. c) ofensa fsica a servidor em servio. d) reincidncia em falta punida com advertncia. e) servidor primrio na inobservncia de violao da proibio de recusar f a documento pblico. 32. (ESAF/Analista Tcnico/SUSEP/2006) Ao servidor pblico federal, regido pelo regime jurdico da Lei n. 8.112/90, conta-se para todos os efeitos o tempo inteiro, em que o servidor esteve afastado de licena, a) para desempenhar mandato classista. b) at 30 dias, por motivo de doena profissional. c) para tratar de interesses particulares. d) por motivo de afastamento do cnjuge. e) para atividade poltica, entre a sua escolha na conveno e a vspera da sua canditatura na Justia Eleitoral. 33. (ESAF/Analista Tcnico/SUSEP/2006) So causas de suspenso do perodo de estgio probatrio, exceto: a) A participao em curso de formao para ingresso em outra carreira. b) O gozo de licena por motivo de doena em pessoa da famlia. c) O gozo de licena para atividade poltica. d) O afastamento para exerccio de mandato eletivo.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) O gozo de licena para desempenho de mandato classista. 34. (ESAF/Tcnico/ANEEL/2006) Assinale a opo que contemple um exemplo de licena no remunerada do servidor pblico. a) Licena para capacitao. b) Licena para tratamento da prpria sade, por seis meses. c) Licena para o desempenho de mandato classista. d) Licena adotante. e) Licena por motivo de acidente em servio. 35. (ESAF/Procurador/PGFN/2006) Nos termos da Lei n. 8.112/90, entende-se como o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder a) a redistribuio. b) a remoo. c) a cesso. d) a disponibilidade. e) a substituio. 36. (ESAF/TRF/SRF/2006) luz da Lei n. 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, no constitui forma de provimento nem de vacncia de cargo, a figura a) do aproveitamento. b) da promoo. c) da readaptao. d) da reconduo. e) da redistribuio. 37. (ESAF/AFC/CGU/2006) Se o servidor pblico civil, regido pelo regime da Lei n. 8.112/90, receber penalidade administrativa de advertncia e de suspenso, sem vir a cometer nova infrao disciplinar, elas tero seus registros cancelados, aps o decurso de a) 3 anos, em ambos os casos. b) 5 anos, em ambos os casos.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

65

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) 2 e 3 anos, respectivamente. d) 3 e 5 anos, respectivamente. e) 5 e 10 anos, respectivamente. 38. (ESAF/AFC/CGU/2006) O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, sequestro ou penhora, exceto nos casos de a) dbito com o errio. b) no pagamento de emprstimo consignado em folha salarial. c) indenizao decorrente de condenao de natureza penal. d) ressarcimento de dano a terceiro em razo de ato comissivo. e) prestao de alimentos resultantes de deciso judicial. 39. (ESAF/TRF/SRF/2006) luz da Lei n. 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, no constitui benefcio do Plano de Seguridade Social do Servidor, e sim direito ou vantagem, a a) garantia de condies individuais e ambientais de trabalho satisfatrios. b) licena gestante. c) licena para tratamento de sade. d) licena por acidente em servio. e) licena por motivo de doena em pessoa da famlia. 40. (ESAF/EPPGG/MPOG/2005) Tratando-se do benefcio do auxliorecluso, previsto na legislao federal sobre servidores pblicos, incorreto afirmar: a) o benefcio pago famlia do servidor ativo. b) quando se tratar de sentena definitiva, o valor corresponder metade da remunerao, em decorrncia de condenao por qualquer pena. c) seu valor corresponder a 2/3 de sua remunerao quando se tratar de priso em flagrante ou preventiva, enquanto durar a priso. d) caso seja absolvido, o servidor receber a diferena de sua remunerao, quando cessar a priso provisria. e) o auxlio-recluso cessa quando o servidor colocado em liberdade, ainda que condicional.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

66

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ GABARITO

1-C 11-C 21-A 31-D

2-E 12-B 22-D 32-B

3-A 13-A 23-B 33-D

4-D 14-B 24-A 34-C

5-B 15-B 25-C 35-A

6-A 16-A 26-C 36-E

7-E 17-A 27-B 37-D

8-D 18-C 28-A 38-E

9-D 19-A 29-D 39-E

10-B 20-B 30-B 40-B

BIBLIOGRAFIA Marcelo; PAULO, Vicente. ALEXANDRINO, Descomplicado. So Paulo: Mtodo, 2009. Direito Administrativo

BARCHET, Gustavo. Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008. CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2010. CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Processo Administrativo Federal: Comentrios Lei n 9.784 de 29/1/1999. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2009. CUNHA JNIOR, Dirley da. Curso de Direito Administrativo. Salvador: 2008. DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. So Paulo: Atlas, 2008. GARCIA, Emerson; ALVES, Rogrio Pacheco. Improbidade Administrativa. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2008. MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo: Malheiros, 2008. MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito Administrativo. So Paulo: Malheiros, 2008. MIRABETE, Jlio Fabbrini. Manual de Direito Penal. So Paulo: Atlas, 2008. MORAIS, Jos Leovegildo Oliveira. tica e Conflito de Interesses no Servio Pblico. Braslia: ESAF, 2009.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

67

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ AULA 02

ASSUNTOS: 1. Servidores Pblicos. Regime Jurdico. Formas de provimento do cargo pblico. Exerccio e afastamentos. 3 - Especificidade do Regime Jurdico nico (Lei n 8.112/90 e alteraes posteriores) frente ao regime da CLT (Consolidao das Leis do Trabalho). 2. Sistema de Remunerao - Lei 8.112/90 (atualizada). 3. Estgio probatrio. 4. Processo administrativo disciplinar. Obrigaes e deveres do servidor e sanes disciplinares no Servio Pblico Federal (parte 2).

41. (ESAF/Analista/ANA/2009) Sobre a responsabilidade do servidor pblico, regido pela Lei n 8.112/90, correto afirmar que: I. as responsabilidades civil, penal e administrativa so excludentes, ou seja, a condenao em uma esfera impede que o seja na outra, para que no haja bis in idem; II. a responsabilidade administrativa ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato; III. a responsabilidade penal restringe-se aos crimes praticados no exerccio das funes; IV. nos casos em que a Fazenda Pblica for condenada a indenizar terceiro, por ato de servidor pblico no exerccio da funo, assiste-lhe o direito de regresso contra o responsvel, independentemente de ele ter agido sem dolo ou culpa; V. a obrigao de reparar o dano causado ao errio estende-se aos sucessores do servidor e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, II, III e IV. c) apenas as afirmativas I, III e IV. d) apenas as afirmativas II e V. e) apenas as afirmativas II, IV e V. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ O item I est errado. O servidor responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies (art. 121). As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si (art. 125). O item II est certo. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria (art. 126). O item III est errado. A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade (art. 123). O item IV est errado. O art. 37, 6 da CF assegura administrao, uma vez indenizada a vtima, o direito de propor ao regressiva contra seu servidor cuja culpa subjetiva j foi previamente comprovada. Assim, no h ao regressiva contra o servidor sem as anteriores condenao definitiva da administrao e comprovao da culpa subjetiva do agente. O item V est certo. A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida (art. 122, 3) Assim, a resposta desta questo a letra d.

42. (ESAF/AFC/CGU/2008) A designao de servidor como defensor dativo dever atender s mesmas exigncias relativas ao presidente da comisso quanto ao cargo ou ao nvel de escolaridade.

Comentrios: CERTO. Os requisitos para a designao do defensor dativo so quase os mesmos exigidos para a designao do Presidente da CPAD. Isto , em relao ao indiciado, ambos devero: Ser ocupante de cargo efetivo superior ou do mesmo nvel; OU Ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Todavia, para o defensor dativo, a Lei exige apenas que seja servidor, podendo no ser estvel. Lembrem-se de que a CPAD ser composta por 3 servidores estveis.

43. (ESAF/AFC/CGU/2008) Atualmente, no Servio Pblico Federal, existem regimes jurdicos diversos para firmar as relaes entre servidores pblicos, empregados pblicos, e contratados temporrios. Cada um dos regimes regula de forma particular suas disposies disciplinares. Todavia o regime de maior incidncia o disposto na Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990. Considerando as disposies inerentes aos deveres constante desta Lei, assinale a opo correta. a) O servidor que presencia omisso e abuso de poder por parte de colega de trabalho possui a faculdade de representar o colega pela prtica do ato irregular. b) A pontualidade no caracteriza dever, cujo descumprimento possa implicar em reprimenda disciplinar, configurando-se compromisso moral e no funcional. c) O servidor est obrigado a cumprir as ordens superiores quando estas foram manifestamente legais, podendo deixar de atend-las quando conflitantes com julgados do Superior Tribunal de Justia. d) Zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico desde que, de valor superior a R$ 100,00 (cem reais), configura dever do servidor. e) A representao contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder deve ser encaminhada pela via hierrquica, todavia ser apreciada pela autoridade superior quela contra a qual formulada. Comentrios: A letra a est errada. dever do servidor representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder (art. 116, XII). A letra b est errada. dever do servidor ser assduo e pontual ao servio (art. 116, X).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A letra c est errada. dever do servidor cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais (art. 116, IV). A letra d est errada. dever do servidor zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico (art. 116, VII). A letra e est certa. dever do servidor pblico representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder (art. 116, XII). Essa representao ser encaminhada pela via hierrquica e apreciada pela autoridade superior quela contra a qual formulada, assegurando-se ao representado ampla defesa (art. 116, pargrafo nico). Por isso, a resposta desta questo a letra e.

44. (ESAF/AFC/CGU/2008) Considerando as disposies constantes do Captulo V, do Ttulo IV, da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, que trata das penalidades, assinale a opo correta. a) A destituio de cargo em comisso, exercido por no ocupante de cargo efetivo, ser aplicada nos casos de infrao sujeita penalidade de demisso ou de suspenso. b) Ocupante de cargo em comisso de Coordenador- Geral de Logstica, que no ocupa cargo efetivo, quando incurso em ilcito relativo corrupo, poder ser demitido do cargo pblico. c) A penalidade de advertncia pode ser substituda por censura verbal nos casos em que as circunstncias atenuantes assim permitirem. d) A penalidade de demisso pode ser atenuada quando o ato de leso aos cofres pblicos for cometido no ltimo ano de servio do servidor pblico. e) Servidor que cometeu irregularidade na atividade, mas se aposentou antes da concluso do processo disciplinar, no pode sofrer sano disciplinar. Comentrios: A letra a est certa. A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de suspenso e de demisso (art. 135).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A letra b est errada. Ocupante de cargo em comisso, que no ocupa cargo efetivo, quando incurso em ilcito relativo corrupo, poder ser destitudo do cargo pblico. A letra c est errada. So penalidades disciplinares: advertncia, suspenso, demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, destituio de cargo em comisso e destituio de funo comissionada (art. 127). Notem que a penalidade citada na assertiva no est prevista na Lei. A letra d est errada. Viva a criatividade do examinador! Na Lei no h previso de atenuao da penalidade de demisso. A letra e est errada. Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso (art. 134). Portanto, a resposta desta questo a letra a.

45. (ESAF/AFC/CGU/2008) Considerando as disposies relativas s responsabilidades, constantes da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, assinale a opo correta. a) Servidor que causar dano a terceiro em acidente com veculo oficial, que conduzia irregularmente, responder perante a Fazenda Pblica em ao regressiva. b) Servidor que pratica agresses domsticas responder disciplinarmente por estes atos. c) Se por um mesmo ato o servidor estiver respondendo a processo criminal e a processo disciplinar, a administrao deve suspender o andamento do disciplinar, evitando dupla punio. d) O bito de servidor que desviou milhes dos cofres pblicos impede a recuperao dos valores, porquanto a responsabilidade civil no pode ultrapassar a pessoa do servidor. e) O servidor, por um mesmo ato, pode responder civil, penal e administrativamente, todavia a responsabilidade administrativa ser afastada nos casos de absolvio criminal. Comentrios:
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

A letra a est certa. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva (art. 122, 2). A letra b est errada. A responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo (art. 124). Ou seja, o servidor no ser responsabilizado administrativamente por ter praticado agresses domsticas porque tal conduta no tem relao com a condio de servidor pblico. A letra c est errada. O servidor responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies (art. 121). As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si (art. 125). A letra d est errada. A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida (art. 122, 3). A letra e est errada. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria (art. 126). Notem que o afastamento s ocorrer nessas duas hipteses. Assim, a resposta destra questo a letra a.

46. (ESAF/AFC/CGU/2008) Servidor de um determinado ministrio, regido pela Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, recebeu propina em 10 de fevereiro de 1995, para conceder vantagem indevida determinada empresa mediante fraude. A fraude somente foi detectada em 22 de dezembro de 2004, data em que foi comunicada a autoridade competente, que imediatamente instaurou o processo administrativo disciplinar, culminando com a demisso do servidor, publicada no Dirio Oficial da Unio de 10 de fevereiro de 2007. Considerando esta situao hipottica e com fundamento nas disposies atinentes prescrio constantes do regime acima mencionado, correto afi rmar que:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) o servidor no poderia ter sido punido, pois o ilcito estava prescrito por ter sido cometido em prazo superior a 05 (cinco) anos da data da aplicao da penalidade. b) quando a fraude foi descoberta, o ilcito j estava prescrito, porquanto a prescrio administrativa disciplinar se inicia a partir do cometimento do fato. c) segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, tratando-se de processo administrativo disciplinar, o prazo prescricional ficar interrompido por no mximo 140 (cento e quarenta) dias. d) a penalidade aplicada vlida porquanto o recebimento de propina mediante fraude ilcito imprescritvel, em razo do interesse pblico que sobrepe o interesse privado. e) a partir de 22 de dezembro de 2004, data da instaurao do processo, fica suspensa a contagem do prazo prescricional, at a deciso final proferida por autoridade competente. Comentrios:

LEI N 8.112/90, ART. 142: A ao disciplinar prescrever: I - em 5 (cinco) anos, quanto s infraes punveis com demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade e destituio de cargo em comisso; II - em 2 (dois) anos, quanto suspenso; III - em 180 (cento e oitenta) dias, quanto advertncia. 1o O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato se tornou conhecido. 2o Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas tambm como crime. 3o A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a deciso final proferida por autoridade competente. 4o Interrompido o curso da prescrio, o prazo comear a correr a partir do dia em que cessar a interrupo.

As letras a e b esto erradas. O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato se tornou conhecido (art. 142, 1). Ou seja, o prazo de
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ prescrio comearia a correr no dia 22/12/2004, e no no dia 10/20/1995 (data da prtica do ato). Todavia, a abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a deciso final proferida por autoridade competente (art. 142, 1). A letra c est certa.

JURISPRUDNCIA DO STF: STF, Mandado de Segurana n 22.728, Voto: (...) em se tratando de inqurito, instaurado este, a prescrio interrompida, voltando esse prazo a correr novamente por inteiro a partir do momento em que a deciso definitiva no se der no prazo mximo de concluso do inqurito, que de 140 dias (artigos 152, caput, combinado com o artigo 169, 2, ambos da Lei 8.112/90). A letra d est errada. A ao disciplinar prescrever em 5 (cinco) anos, quanto s infraes punveis com demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade e destituio de cargo em comisso (art. 142, I). A letra e est errada. A partir de 22/12/2004, data da instaurao do processo, fica interrompido ( e no suspenso) a contagem do prazo prescricional, at a deciso final proferida por autoridade competente. Encerrada a interrupo, a contagem reiniciada do zero. Assim, a resposta desta questo a letra c.

47. (ESAF/AFC/CGU/2008) Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60 (sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao.

Comentrios: CERTO. Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60 dias, sem prejuzo da remunerao. Esse afastamento poder ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo (art. 147).

48. (ESAF/AFC/CGU/2006) Se o servidor pblico civil, regido pelo regime da Lei n. 8.112/90, receber penalidade administrativa de advertncia e de suspenso, sem vir a cometer nova infrao disciplinar, elas tero seus registros cancelados, aps o decurso de a) 3 anos, em ambos os casos. b) 5 anos, em ambos os casos. c) 2 e 3 anos, respectivamente. d) 3 e 5 anos, respectivamente. e) 5 e 10 anos, respectivamente. Comentrios:

IMPORTANTE: Cancelamento de registros: Advertncia: 3 anos de efetivo exerccio Suspenso: 5 anos de efetivo exerccio O servidor no pode ter cometido nova infrao disciplinar no perodo. O cancelamento no surtir efeitos retroativos.

Em ambos os casos:

Assim, a resposta desta questo a letra d.

49. (ESAF/AFC/CGU/2006) Em relao aos servidores regidos pela Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, pode-se afirmar que: I. a ao disciplinar, em caso de abandono de cargo, prescreve em dois anos.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ II. o termo inicial do prazo prescricional da ao disciplinar a data do cometimento da falta funcional. III. os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas tambm como crimes. IV. a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio. V. durante o curso do processo disciplinar, o prazo prescricional fica suspenso, recomeando a correr, pelo tempo restante, a partir do dia em que a comisso de inqurito apresentar o seu relatrio final. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas II, III e V. c) apenas as afirmativas III e IV. d) apenas as afirmativas II, III e IV. e) apenas as afirmativas II, IV e V. Comentrios: O item I est errado. Ao abandono de cargo aplicvel a penalidade de demisso. Portanto, a prescrio ocorrer em 5 anos. O item II est errado. O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato se tornou conhecido (art. 142, 1). O item III est certo. Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas tambm como crime (art. 142, 2). O item IV est certo. A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a deciso final proferida por autoridade competente. O item V est errado. Durante o curso do processo disciplinar, o prazo prescricional fica interrompido, recomeando a correr por inteiro a partir do momento em que a deciso definitiva no se der no prazo mximo de concluso do inqurito, que de 140 dias.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Por isso, a resposta desta questo letra c.

50. (ESAF/Tcnico/ANEEL/2006) So penalidades disciplinares, exceto: a) A destituio de cargo em comisso. b) A cassao de aposentadoria. c) A suspenso. d) O afastamento preventivo. e) A advertncia Comentrios: So penalidades disciplinares (art. 127): Advertncia; Suspenso; Demisso; Cassao de aposentadoria ou disponibilidade; Destituio de cargo em comisso; Destituio de funo comissionada.

Por isso, a resposta desta questo a letra d

51. (ESAF/Tcnico/ANEEL/2006) Correlacione as infraes disciplinares com as penalidades a ela aplicveis e assinale a opo correta, considerando os artigos 117 e 132 da Lei n. 8.112/90. (1) Demisso com incompatibilidade para nova investidura pelo prazo de cinco anos. (2) Demisso com proibio de retorno ao servio pblico federal. ( ) Crime contra a Administrao Pblica. ( ) Valer-se do cargo para lograr proveito pessoal em detrimento da dignidade da funo pblica. ( ) Improbidade administrativa.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ ( ) Corrupo. ( ) Atuar junto s reparties pblicas como procurador de terceiros sem qualquer grau de parentesco. a) 2/2/1/1/2 b) 1/2/1/2/1 c) 2/1/1/2/2 d) 1/1/2/2/2 e) 2/1/2/2/1 Comentrios: Nos seguintes casos, a demisso ou a destituio de cargo em comisso incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 anos (art. 137): Valimento do cargo. Atuao como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro.

Nos seguintes casos, a demisso ou a destituio de cargo em comisso impede o retorno ao servio pblico federal do servidor (art. 137, pargrafo nico): Crime contra a administrao pblica. Improbidade administrativa. Aplicao irregular de dinheiros pblicos. Leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional. Corrupo.

Logo, a resposta desta questo a letra e

52. (ESAF/AFRF/SRF/2005) O sistema de remunerao dos servidores pblicos, sob a forma de parcela nica, ou subsdio, permite o pagamento somente da seguinte vantagem:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) gratificao por hora extra. b) verba de representao. c) diria por deslocamento de sua sede. d) gratificao de funo. e) adicional de periculosidade. Comentrios: Criado pela EC n 19/98, o subsdio a retribuio pecuniria fixada em parcela nica, razo pela qual veda-se o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria. Todavia, o subsdio no impede o pagamento do adicional natalino, gratificao de frias, do abono de permanncia e as Indenizaes (Dirias, Ajuda de custo, Transporte e Auxlio-moradia InDATA). Logo, a resposta desta questo a letra c.

53. (ESAF/AFRF/SRF/2005) No mbito do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio (Lei n. 8.112/90), a vantagem que se caracteriza como indenizao a) ajuda de custo. b) adicional de insalubridade. c) gratificao natalina. d) abono pecunirio. e) adicional noturno. Comentrios: Alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as seguintes Vantagens (art. 49): Indenizaes, Gratificaes e Adicionais. Isto , quando a questo falar em Vantagens, lembrem-se do VInGAd. Constituem Indenizaes ao servidor (art. 51): Dirias, Ajuda de custo, Transporte e Auxlio-moradia. Ou seja, quando a questo falar em Indenizaes, lembrem-se do InDATA.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Vantagens (VInGAd) Indenizaes Gratificaes Adicionais

Indenizaes (InDATA) Dirias Ajuda de custo Transporte Auxlio-moradia

Por isso, a resposta desta questo a letra a.

54. (ESAF/Analista/ANEEL/2004) De acordo com expressa previso, contida na Lei n 8.112/90, os prazos de prescrio, previstos na lei penal, aplicam-se s infraes disciplinares, capituladas tambm como crime, desde que sejam inferiores a cinco anos. a) Est correta essa assertiva b) Est incorreta a assertiva, porque s se aplica o prazo da lei penal, desde que essa seja superior a cinco anos. c) Est incorreta a assertiva, porque se aplica o prazo da lei penal, sem a ressalva de ser ele inferior a cinco anos. d) Est incorreta a assertiva, porque no se aplicam os prazos da lei penal, por serem independentes as instncias. e) Est incorreta a assertiva, porque, sendo a prescrio de ordem pblica, aplica-se a que primeiro ocorrer. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas tambm como crime (art. 142, 2). Percebam que no h qualquer ressalva em relao aos prazos. Por isso, a resposta desta a letra c

55. (ESAF/Assistente de Chancelaria/MRE/2004) O ocupante de cargo em comisso, sem vnculo efetivo com o servio pblico federal, que cometa a infrao disciplinar de atuar como procurador, indevidamente, junto a reparties pblicas, estar sujeito pena de a) suspenso de at 30 dias. b) suspenso de at 90 dias. c) demisso, com incompatibilidade, para exercer cargo pblico, por 2 anos. d) demisso, com incompatibilidade, para exercer cargo pblico, por 5 anos. e) destituio, com incompatibilidade, para exercer cargo pblico, por at 5 anos. Comentrios: Nos seguintes casos, a demisso ou a destituio de cargo em comisso incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 anos (art. 137): Valimento do cargo. Atuao como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro.

Ademais, a destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de suspenso e de demisso (art. 135). Assim, a resposta desta questo a letra e.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 56. (ESAF/Tcnico/TRT-7Regio/2003) A penalidade de suspenso, prevista na Lei n 8.112/90, pode ser aplicada ao servidor pblico federal, no caso de a) improbidade administrativa b) inassiduidade habitual c) reincidncia de falta punvel com advertncia d) prtica de usura e) insubordinao grave em servio Comentrios: A suspenso ser aplicada em 4 hipteses, quais sejam: Reincidncia das faltas punidas com advertncia. Cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias. Exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho. Recusar-se, injustificadamente, a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente (suspenso de at 15 dias). Logo, a resposta desta questo a letra c.

57. (ESAF/Tcnico/MPU/2004) O regime jurdico, institudo pela Lei n 8.112/90, necessariamente aplicvel aos servidores civis a) da Unio, dos Estados e dos Municpios. b) da Unio e das suas Autarquias, mas no aos das Empresas Pblicas e Sociedades de Economia Mista. c) da Unio e das suas Autarquias e Empresas Pblicas. d) da Unio e das suas Autarquias, Fundaes, Empresas Pblicas e Sociedades de Economia Mista. e) da Unio, dos Estados e dos Municpios, inclusive aos das suas Autarquias e Empresas Pblicas. Comentrios:
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

A Lei n 8.112/90 institui o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial (incluindo as agncias reguladoras), e das fundaes pblicas federais (art. 1).

IMPORTANTE: A Lei n 8.112/90 no se aplica aos empregados pblicos.

Portanto, a resposta desta questo a letra b.

58. (ESAF/Tcnico/MPU/2004) So causas de vacncia dos cargos pblicos, entre outros, a) aposentadoria, exonerao e promoo. b) aposentadoria, disponibilidade e reverso. c) exonerao, disponibilidade e reintegrao. d) disponibilidade, reverso e reintegrao. e) reverso, reintegrao e morte do servidor. Comentrios: Segundo o art. 33 da Lei n 8.112/90, a vacncia do cargo pblico decorrer de (PEDRA PF): Promoo; Exonerao; Demisso; Readaptao; Aposentadoria; Posse em outro cargo inacumulvel; Falecimento. A resposta desta questo, portanto, a letra a.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

59. (ESAF/Tcnico/MPU/2004) A Lei n 8.112/90, ao dispor sobre o regime jurdico, dos servidores pblicos federais, estabelece que se o servidor, quando tomar posse, no cargo efetivo, para o qual foi nomeado, deixar de entrar em exerccio, no prazo legal, dever a) ficar em disponibilidade. b) ser demitido por abandono. c) ter cancelada a posse e a nomeao. d) ser exonerado do respectivo cargo. e) ter seu ato de nomeao tornado sem efeito. Comentrios:

IMPORTANTE: Posse Exerccio

Prazos Improrrogveis 30 dias 15 dias

Descumprimento dos Prazos A nomeao tornada sem efeito Exonerao

Assim, a resposta da questo a letra d.

60. (ESAF/Assistente de Chancelaria/MRE/2004) O retorno do servidor estvel ao seu cargo anteriormente ocupado, por no ter sido aprovado, no estgio probatrio, em outro cargo para o qual foi nomeado, cuja posse acarretou o seu afastamento daquele, ocorre mediante a) aproveitamento. b) readmisso. c) reconduo. d) reintegrao. e) reverso. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Reconduo a forma de provimento derivado que se caracteriza pelo retorno do servidor estvel ao cargo por ele anteriormente ocupado, em decorrncia de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou de reintegrao do anterior ocupante. Logo, a resposta desta questo a letra c.

61. (ESAF/Tcnico/ANEEL/2004) Madalena, na qualidade de servidora pblica federal, reincidente de duas faltas punidas com advertncia. Diante disso, foi agora punida com suspenso pelo perodo de 45 (quarenta e cinco) dias. Entretanto, sempre demonstrou eficincia, prestando servios com dedicao. Nesse caso, havendo convenincia para o servio a pena de suspenso poder ser a) interrompida por perodo no superior a 30 dias, considerando que a pena de suspenso aplicada foi superior a 30 dias, e igual ou inferior a 60 dias. b) interrompida pelo prazo mximo de 15 (quinze) dias, considerando que a pena de suspenso aplicada foi igual ou inferior a 60 (sessenta) dias. c) substituda pela multa correspondente a 30% (trinta por cento), por dia de vencimento, ficando a servidora obrigada a cumprir metade da jornada de trabalho. d) convertida em multa, na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, ficando a servidora obrigada a permanecer em servio. e) reduzida pela metade, mas com fixao de uma multa, tambm na base de 50% (cinqenta por cento) da remunerao, podendo a servidora permanecer no servio se solicitada pela chefia. Comentrios: Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder (competncia discricionria) ser convertida em multa, na base de 50% por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio (art. 130, 2). Por exemplo: a um servidor, cuja remunerao igual a R$ 10.000,00, foi aplicada a penalidade de suspenso por 30 dias. Se essa pena for convertida em multa, ele dever permanecer trabalhando normalmente. Contudo, no prximo ms, far jus remunerao de R$ 5.000,00. Portanto, a resposta desta questo a letra d.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

62. (ESAF/Tcnico/MPU/2004) As faltas justificadas, dos servidores regidos pelo regime jurdico da Lei n 8.112/90, podem ser compensadas e consideradas de efetivo exerccio, a critrio da sua chefia, quando forem decorrentes de a) alistamento como eleitor. b) caso fortuito ou fora maior. c) doao de sangue. d) seu casamento. e) servio obrigatrio em jri. Comentrios: As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio (Lei n 8.112/90, art. 41, pargrafo nico). Por exemplo, uma grave enchente fez com que um servidor que faltasse ao servio. No dia seguinte seu chefe imediato justificou a falta e autorizou a compensao das horas no trabalhadas. Com efeito, o dia da falta ser considerado como efetivo exerccio. Logo, a resposta desta questo a letra b.

63. (ESAF/Tcnico/MPU/2004) O benefcio da penso temporria, do Plano de Seguridade Social do Servidor, regido pelo regime da Lei n 8.112/90, falta de outro herdeiro pensionvel, ser devido a) pessoa divorciada, que recebia penso alimentcia do servidor falecido. b) pessoa portadora de deficincia fsica, que vivia sob a dependncia econmica do servidor falecido. c) ao cnjuge do servidor falecido. d) ao pai do servidor falecido. e) ao irmo invlido, do servidor falecido, que vivia sob sua dependncia econmica. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

De acordo com a Lei n 8.112/90, h dois tipos de penso (art. 216): vitalcias e temporrias. Penso vitalcia: composta de cota ou cotas permanentes, as quais somente se extinguem ou revertem com a morte dos beneficirios. So beneficirios da penso vitalcia (art. 217): 9 Cnjuge; 9 Pessoa desquitada, separada judicialmente ou divorciada, com percepo de penso alimentcia; 9 Companheiro ou companheira designado que comprove unio estvel como entidade familiar; 9 Me e o pai que comprovem dependncia econmica do servidor; 9 Pessoa designada, maior de 60 anos e a pessoa portadora de deficincia, que vivam sob a dependncia econmica do servidor; Penso temporria: composta de cota ou cotas que podem se extinguir ou reverter por motivo de morte, cessao de invalidez ou maioridade do beneficirio. So beneficirios da penso temporria (art. 217): 9 Filhos, ou enteados, at 21 anos de idade, ou, se invlidos, enquanto durar a invalidez; 9 Menor sob guarda ou tutela at 21 anos de idade; 9 Irmo rfo, at 21 anos, e o invlido, enquanto durar a invalidez, que comprovem dependncia econmica do servidor; 9 Pessoa designada que viva na dependncia econmica do servidor, at 21 anos, ou, se invlida, enquanto durar a invalidez.

ATENO: Para facilitar a memorizao, notem que os beneficirios das penses temporrias, em regra, tm at 21 anos de idade.

Face ao exposto, a resposta desta questo a letra e.

64. (ESAF/Tcnico/MPU/2004) A Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico, do servidor pblico federal, prev vrias formas de provimento

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e vacncia de cargos efetivos, algumas das quais, necessariamente, so comuns e simultneas a ambas, como o caso a) do aproveitamento. b) da disponibilidade. c) da reintegrao d) da reverso. e) da readaptao. Comentrios: Notem como a ESAF gosta dessa questo! Ela tambm caiu no concurso de AFC/CGU/2008.

PROVIMENTO (NomAproPro4Re) Nomeao Aproveitamento Promoo Readaptao Reconduo Reintegrao Reverso Promoo Exonerao Demisso

VACNCIA (PEDRA PF)

Readaptao Aposentadoria Posse em outro cargo inacumulvel Falecimento

Logo, a resposta desta questo a letra e.

65. (ESAF/Analista/MPU/2004) No processo administrativo disciplinar, conforme expressa previso contida na Lei n 8.112/90, a indiciao do servidor ser formulada, a) no ato de constituio da comisso.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) aps tipificada a infrao, para citao do indiciado. c) no relatrio final, para julgamento. d) aps inquisio das testemunhas para orientar o interrogatrio do acusado. e) na ata de instalao da comisso.

Comentrios: Tipificada a infrao disciplinar, ser formulada a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele imputados e das respectivas provas (art. 161).

IMPORTANTE: Tipificao Indiciao

Por isso, a resposta desta questo a letra b.

66. (ESAF/Analista/MPU/2004) Quanto ao direito de petio, previsto no Estatuto dos Servidores Pblicos da Unio, Lei n 8.112/90, assinale a afirmativa verdadeira. a) O recurso interposto quanto ao indeferimento reconsiderao ser recebido com efeito suspensivo. do pedido de

b) O direito de requerer prescreve em trs anos quanto aos atos de demisso. c) A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao. d) O pedido de reconsiderao e o recurso, em qualquer caso, interrompem a prescrio. e) O pedido de reconsiderao deve ser dirigido autoridade que houver proferido a primeira deciso, podendo ser renovado uma nica vez. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

O direito de petio o direito que qualquer servidor possui de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo (art. 104). O requerimento ser dirigido autoridade competente para decidi-lo e encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o requerente. Ou seja, em respeito ao princpio da hierarquia, o servidor encaminhar o requerimento pelo seu chefe imediato (art. 105). Feito o requerimento, se a deciso for contrria ao interesse do servidor, caber pedido de reconsiderao, mesma autoridade que houver expedido o ato ou proferido tal deciso. O pedido de reconsiderao no poder ser renovado, ou seja, poder ser feito apena uma vez (art. 106). Assim como o requerimento, o pedido de reconsiderao dever ser despachado no prazo de 5 dias e decidido dentro de 30 dias (art. 106, pargrafo nico). Caber recurso do indeferimento do pedido de reconsiderao, assim como das decises acercados recursos sucessivamente interpostos (recurso do recurso) (art. 107). Encaminhado por intermdio do chefe do servidor (art. 107, 2), o recurso ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades (art. 107, 1).

IMPORTANTE: O pedido de reconsiderao, mesma autoridade que houver expedido o ato ou proferido tal deciso.

O recurso ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso.

O prazo para interposio de pedido de reconsiderao ou de recurso de 30 dias, a contar da publicao ou da cincia, pelo interessado, da deciso recorrida (art. 108). O recurso poder ser recebido com efeito suspensivo, a juzo da autoridade competente (art. 109).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A partir da publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no for publicado, o direito de requerer prescreve (art. 110): em 5 anos, quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou que afetem interesse patrimonial e crditos resultantes das relaes de trabalho; em 120 dias, nos demais casos, salvo quando outro prazo for fixado em lei.

PRESCRIO DO DIREITO DE REQUERER Demisso Cassao de aposentadoria Cassao de disponibilidade Interesse patrimonial Crditos trabalhistas Demais casos 120 dias 5 anos

O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, interrompem a prescrio (art. 111). A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada (desconsiderada) pela administrao (art. 112). Logo, a resposta desta questo a letra c.

67. (ESAF/Tcnico/MPU/2004) O Plano de Seguridade Social do Servidor, previsto na Lei n 8.112/90, assegura certos benefcios no devidos a ele, mas sim a seus dependentes, como o caso do(s) a) auxlios recluso e funeral. b) auxlio natalidade e do salrio-famlia. c) auxlio recluso e do salrio-famlia. d) auxlios recluso e natalidade. e) auxlios natalidade e funeral.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Comentrios: Os benefcios do Plano de Seguridade Social do servidor compreendem (Lei n 8.112/90, art. 185): Quanto ao servidor: 9 Aposentadoria; 9 Auxlio-natalidade; 9 Salrio-famlia; 9 Licena para tratamento de sade; 9 Licena gestante, adotante e licena-paternidade; 9 Licena por acidente em servio; 9 Assistncia sade; 9 Garantia de satisfatrias; condies individuais e ambientais de trabalho

Quanto ao dependente: 9 Penso vitalcia e temporria; 9 Auxlio-funeral; 9 Auxlio-recluso; 9 Assistncia sade. Com efeito, a resposta da questo a letra a.

68. (ESAF/Advogado/IRB/2004) As frias do servidor pblico podem ser interrompidas nos casos previstos em lei. No se inclui neste rol de previso legal a seguinte hiptese: a) comoo interna. b) necessidade do servio declarada por sua chefia imediata. c) convocao para jri. d) calamidade pblica. e) servio militar.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Comentrios: Em regra, as frias do servidor no podero ser interrompidas. Segundo o art. 80 do Estatuto, as frias somente podero ser interrompidas pelos seguintes motivos: calamidade pblica, comoo interna, convocao para jri, servio militar ou eleitoral, necessidade do servio declarada pela autoridade mxima do rgo ou entidade.

Ressalto que o restante do perodo interrompido ser gozado de uma s vez. Pelo exposto, a resposta desta questo a letra b.

69. (ESAF/AFC/CGU/2004) A destituio de cargo em comisso prevista na Lei n 8.112/90, especificamente, para quando o servidor a) perde o fator confiana. b) comete falta grave, no seu cargo efetivo. c) comete falta grave, mas no detm cargo efetivo. d) for demitido do seu cargo efetivo. e) renuncia ao exerccio do seu comissionamento. Comentrios: A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de suspenso e de demisso (art. 135). Assim, a resposta desta questo a letra c.

70. (ESAF/AFC/CGU/2004) O nome que a Lei n 8.112/90 d ao instituto jurdico, pelo qual o servidor pblico, estvel, retorna ao seu cargo

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ anteriormente ocupado, por ter sido inabilitado no estgio probatrio, relativo a outro efetivo exercido, tambm, na rea federal, a) aproveitamento b) readaptao c) readmisso d) reverso e) reconduo Comentrios: Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrer de (art. 29): inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo; reintegrao do anterior ocupante.

Por fim, ressalto que na hiptese de o cargo de origem encontrar-se provido, o servidor ser aproveitado em outro. Portanto, a resposta desta questo a letra e.

71. (ESAF/AFC/CGU/2004) A autoridade administrativa que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover sua apurao, mediante sindicncia, a qual ser transformada em processo disciplinar, se comprovada a evidncia de infrao passvel de ser penalizada a) Correta a assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque a sindicncia s transformada em processo disciplinar se configurada a evidncia de infrao punvel com demisso. c) Incorreta a assertiva, porque a sindicncia pode resultar em processo disciplinar se configurada a evidncia de infrao punvel com suspenso ou demisso. d) Incorreta a assertiva, porque a sindicncia pode resultar em processo disciplinar se configurada a evidncia de infrao punvel com suspenso, demisso ou destituio.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) Incorreta a assertiva, porque a autoridade pode instaurar sindicncia ou processo disciplinar, podendo a primeira resultar no segundo, se configurada a evidncia de infrao punvel com suspenso, por mais de 30 dias, ou com penalidade mais grave.

Comentrios:

A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa (art. 143). A sindicncia no etapa do PAD, nem deve, necessariamente, preced-lo. Logo, a resposta desta questo a letra e.

72. (ESAF/AFC/CGU/2004) A fase do processo administrativo disciplinar, denominada inqurito administrativo, compreende a) instaurao, instruo e defesa. b) instruo, defesa e relatrio. c) defesa, relatrio e julgamento. d) relatrio, julgamento e penalizao. e) julgamento, penalizao e recurso.

Comentrios:

A Lei n 8.112/90, em seu art. 151, estabelece que processo administrativo disciplinar se desenvolve nas seguintes fases (art. 151): Instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso; Inqurito administrativo, que compreende instruo, defesa e relatrio; Julgamento.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

INSTAURAO (publicao do ato constitutivo) FASES DO PAD INQURITO (= instruo + defesa + relatrio) JULGAMENTO

Com efeito, a resposta desta questo a letra b.

73. (ESAF/AFC/CGU/2004) O processo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, quando se aduzirem fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido ou a inadequao da penalidade aplicada. Assinale, abaixo, a afirmativa verdadeira quanto ao processo de reviso. a) O processo de reviso no pode ser iniciado de ofcio. b) No processo de reviso no h fase de instruo. c) No processo de reviso, o nus da prova cabe ao requerente. d) O julgamento do processo de reviso cabe autoridade superior quela que aplicou a penalidade. e) A reviso correr nos mesmos autos do processo originrio.

Comentrios:

A letra a est errada. O processo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando houver fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido ou a inadequao da penalidade aplicada (art. 174).

A letra b est errada. Aplicam-se aos trabalhos da comisso revisora, no que couber, as normas e procedimentos prprios da comisso do processo disciplinar (art. 180).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A letra c est certa. No processo revisional, o nus da prova cabe ao requerente (art. 175).

A letra d est errada. O julgamento caber autoridade que aplicou a penalidade (art. 181).

A letra e est errada. A reviso correr em apenso (em anexo) ao processo originrio (art. 178).

Logo, a resposta desta questo a letra c.

74. (ESAF/Tcnico Judicirio/TRT-7Regio/2003) A Lei n 8.112/90, que estabelece regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, aplica-se tambm aos: a) servidores estaduais e municipais. b) servidores da Administrao Indireta em geral. c) servidores estaduais e no aos municipais. d) servidores municipais e no aos estaduais. e) servidores autrquicos federais. Comentrios: A Lei n 8.112/90 institui o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial (incluindo as agncias reguladoras), e das fundaes pblicas federais (art. 1).

IMPORTANTE: A Lei n 8.112/90 no se aplica aos empregados pblicos.

Portanto, a resposta desta questo a letra e.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

75. (ESAF/APO/MPOG/2003) Nos termos do Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio, o estgio probatrio ser avaliado com base em alguns fatores. Assinale, no rol abaixo, o fator que no est previsto na norma positiva: a) disciplina b) capacidade de iniciativa c) pontualidade d) assiduidade e) responsabilidade Comentrios: Segundo o art. 20 da Lei n 8.112/90, ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio, durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observados os seguinte fatores (RAPID): Responsabilidade; Assiduidade; Produtividade; Iniciativa; Disciplina. Ademais, nos termos do art. 20, 1 do Estatuto, a avaliao do desempenho do servidor ser submetida homologao da autoridade competente 4 meses antes do trmino do perodo do estgio probatrio. Essa avaliao ser realizada por comisso constituda para essa finalidade, de acordo com o que dispuser a lei ou o regulamento da respectiva carreira ou cargo, sem prejuzo da continuidade de apurao dos fatores enumerados nos incisos I a V do caput do art. 20 (RAPID). O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado (no se trata de demisso) ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado (art. 20, 2). O servidor em estgio probatrio poder de exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao. importante registrar que o servidor em estgio probatrio somente poder ser cedido a outro rgo ou entidade para ocupar cargos de Natureza Especial, cargos de provimento em comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, de nveis 6, 5 e 4, ou equivalentes (art. 20, 3). Logo, a resposta desta questo a letra c.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

76. (ESAF/Tcnico/TRT-7Regio/2003) Entre os deveres, a que esto sujeitos os servidores federais, regidos pelo regime da Lei n 8.112/90, no se inclui o de a) ser leal s instituies a que serve. b) guardar sigilo sobre assuntos da repartio. c) ser assduo e pontual ao servio. d) promover manifestaes de apreo, no recinto da repartio. e) tratar com urbanidade as partes. Comentrios: A letra a est errada. dever do servidor ser leal s instituies a que servir (art. 116, II). A letra b est errada. dever do servidor guardar sigilo sobre assunto da repartio (art. 116, VIII). A letra c est errada. dever do servidor ser assduo e pontual ao servio (art. 116, X). A letra d est certa. Ao servidor proibido promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio (art. 117, V). A letra e est errada. dever do servidor tratar com urbanidade as pessoas (art. 116, XI). Destarte, a resposta da questo a letra d.

77. (ESAF/Tcnico Judicirio/TRT-7Regio/2003) No mbito do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio ( Lei n 8.112/90), assinale a vantagem que se caracteriza como indenizao: a) adicional noturno b) ajuda de custo
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) adicional de insalubridade d) gratificao natalina e) hora extra Comentrios:

Vantagens (VInGAd) Indenizaes Gratificaes Adicionais

Indenizaes (InDATA) Dirias Ajuda de custo Transporte Auxlio-moradia

Logo, a resposta desta questo a letra b.

78. (ESAF/APO/MPOG/2003) A autorizao para o servidor se ausentar do servio por 8 dias consecutivos, sem qualquer prejuzo, no se aplica no caso de falecimento de: a) companheiro b) irmo c) menor sob guarda d) avs e) enteado

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Comentrios: Nos termos do art. 97 da Lei n 8.112/90, sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio: Por 1 dia, para doao de sangue; Por 2 dias, para se alistar como eleitor; Por 8 dias consecutivos em razo de : 9 Casamento; 9 Falecimento do cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou padrasto, filhos, enteados, menor sob guarda ou tutela e irmos (tio(a), av() no!). Portanto, a resposta da questo a letra d.

79. (ESAF/Receita Federal/2002) No se inclui(em) entre os beneficirios de penses temporrias: a) A me e o pai que comprovem dependncia econmica do servidor. b) O menor, sob guarda ou tutela, at 21 anos de idade. c) Os filhos ou enteados at 21 anos de idade. d) O irmo rfo, at 21 anos de idade, que comprove dependncia econmica do servidor. e) A pessoa invalida designada, que viva na dependncia econmica do servidor, enquanto durar a invalidez. Comentrios: De acordo com a Lei n 8.112/90, h dois tipos de penso (art. 216): vitalcias e temporrias. Penso vitalcia: composta de cota ou cotas permanentes, as quais somente se extinguem ou revertem com a morte dos beneficirios. So beneficirios da penso vitalcia (art. 217): 9 Cnjuge; 9 Pessoa desquitada, separada judicialmente ou divorciada, com percepo de penso alimentcia; 9 Companheiro ou companheira designado que comprove unio estvel como entidade familiar;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 9 Me e o pai que comprovem dependncia econmica do servidor; 9 Pessoa designada, maior de 60 anos e a pessoa portadora de deficincia, que vivam sob a dependncia econmica do servidor; Penso temporria: composta de cota ou cotas que podem se extinguir ou reverter por motivo de morte, cessao de invalidez ou maioridade do beneficirio. So beneficirios da penso temporria (art. 217): 9 Filhos, ou enteados, at 21 anos de idade, ou, se invlidos, enquanto durar a invalidez; 9 Menor sob guarda ou tutela at 21 anos de idade; 9 Irmo rfo, at 21 anos, e o invlido, enquanto durar a invalidez, que comprovem dependncia econmica do servidor; 9 Pessoa designada que viva na dependncia econmica do servidor, at 21 anos, ou, se invlida, enquanto durar a invalidez. Face ao exposto, a resposta desta questo a letra a.

80. (ESAF/Procurador/Fortaleza-CE/2002) A figura do subsdio, como forma de remunerao dos agentes polticos, no veda o pagamento da seguinte vantagem: a) gratificao de desempenho b) adicional por tempo de servio c) abono pecunirio d) verba de representao e) ajuda de custo Comentrios: O subsdio no impede o pagamento do adicional natalino, gratificao de frias, do abono de permanncia e as Indenizaes (Dirias, Ajuda de custo, Transporte e Auxlio-moradia - InDATA). Logo, a resposta desta questo a letra e. At a prxima aula...

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA 41. (ESAF/Analista/ANA/2009) Sobre a responsabilidade do servidor pblico, regido pela Lei n 8.112/90, correto afirmar que: I. as responsabilidades civil, penal e administrativa so excludentes, ou seja, a condenao em uma esfera impede que o seja na outra, para que no haja bis in idem; II. a responsabilidade administrativa ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato; III. a responsabilidade penal restringe-se aos crimes praticados no exerccio das funes; IV. nos casos em que a Fazenda Pblica for condenada a indenizar terceiro, por ato de servidor pblico no exerccio da funo, assiste-lhe o direito de regresso contra o responsvel, independentemente de ele ter agido sem dolo ou culpa; V. a obrigao de reparar o dano causado ao errio estende-se aos sucessores do servidor e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, II, III e IV. c) apenas as afirmativas I, III e IV. d) apenas as afirmativas II e V. e) apenas as afirmativas II, IV e V. 42. (ESAF/AFC/CGU/2008) A designao de servidor como defensor dativo dever atender s mesmas exigncias relativas ao presidente da comisso quanto ao cargo ou ao nvel de escolaridade.

43. (ESAF/AFC/CGU/2008) Atualmente, no Servio Pblico Federal, existem regimes jurdicos diversos para firmar as relaes entre servidores pblicos, empregados pblicos, e contratados temporrios. Cada um dos regimes regula de forma particular suas disposies disciplinares. Todavia o regime de maior incidncia o disposto na Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990. Considerando as disposies inerentes aos deveres constante desta Lei, assinale a opo correta.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) O servidor que presencia omisso e abuso de poder por parte de colega de trabalho possui a faculdade de representar o colega pela prtica do ato irregular. b) A pontualidade no caracteriza dever, cujo descumprimento possa implicar em reprimenda disciplinar, configurando-se compromisso moral e no funcional. c) O servidor est obrigado a cumprir as ordens superiores quando estas foram manifestamente legais, podendo deixar de atend-las quando conflitantes com julgados do Superior Tribunal de Justia. d) Zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico desde que, de valor superior a R$ 100,00 (cem reais), configura dever do servidor. e) A representao contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder deve ser encaminhada pela via hierrquica, todavia ser apreciada pela autoridade superior quela contra a qual formulada. 44. (ESAF/AFC/CGU/2008) Considerando as disposies constantes do Captulo V, do Ttulo IV, da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, que trata das penalidades, assinale a opo correta. a) A destituio de cargo em comisso, exercido por no ocupante de cargo efetivo, ser aplicada nos casos de infrao sujeita penalidade de demisso ou de suspenso. b) Ocupante de cargo em comisso de Coordenador- Geral de Logstica, que no ocupa cargo efetivo, quando incurso em ilcito relativo corrupo, poder ser demitido do cargo pblico. c) A penalidade de advertncia pode ser substituda por censura verbal nos casos em que as circunstncias atenuantes assim permitirem. d) A penalidade de demisso pode ser atenuada quando o ato de leso aos cofres pblicos for cometido no ltimo ano de servio do servidor pblico. e) Servidor que cometeu irregularidade na atividade, mas se aposentou antes da concluso do processo disciplinar, no pode sofrer sano disciplinar. 45. (ESAF/AFC/CGU/2008) Considerando as disposies relativas s responsabilidades, constantes da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, assinale a opo correta. a) Servidor que causar dano a terceiro em acidente com veculo oficial, que conduzia irregularmente, responder perante a Fazenda Pblica em ao regressiva.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) Servidor que pratica agresses domsticas responder disciplinarmente por estes atos. c) Se por um mesmo ato o servidor estiver respondendo a processo criminal e a processo disciplinar, a administrao deve suspender o andamento do disciplinar, evitando dupla punio. d) O bito de servidor que desviou milhes dos cofres pblicos impede a recuperao dos valores, porquanto a responsabilidade civil no pode ultrapassar a pessoa do servidor. e) O servidor, por um mesmo ato, pode responder civil, penal e administrativamente, todavia a responsabilidade administrativa ser afastada nos casos de absolvio criminal. 46. (ESAF/AFC/CGU/2008) Servidor de um determinado ministrio, regido pela Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, recebeu propina em 10 de fevereiro de 1995, para conceder vantagem indevida determinada empresa mediante fraude. A fraude somente foi detectada em 22 de dezembro de 2004, data em que foi comunicada a autoridade competente, que imediatamente instaurou o processo administrativo disciplinar, culminando com a demisso do servidor, publicada no Dirio Oficial da Unio de 10 de fevereiro de 2007. Considerando esta situao hipottica e com fundamento nas disposies atinentes prescrio constantes do regime acima mencionado, correto afi rmar que: a) o servidor no poderia ter sido punido, pois o ilcito estava prescrito por ter sido cometido em prazo superior a 05 (cinco) anos da data da aplicao da penalidade. b) quando a fraude foi descoberta, o ilcito j estava prescrito, porquanto a prescrio administrativa disciplinar se inicia a partir do cometimento do fato. c) segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, tratando-se de processo administrativo disciplinar, o prazo prescricional ficar interrompido por no mximo 140 (cento e quarenta) dias. d) a penalidade aplicada vlida porquanto o recebimento de propina mediante fraude ilcito imprescritvel, em razo do interesse pblico que sobrepe o interesse privado. e) a partir de 22 de dezembro de 2004, data da instaurao do processo, fica suspensa a contagem do prazo prescricional, at a deciso final proferida por autoridade competente. 47. (ESAF/AFC/CGU/2008) Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ processo disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60 (sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao. 48. (ESAF/AFC/CGU/2006) Se o servidor pblico civil, regido pelo regime da Lei n. 8.112/90, receber penalidade administrativa de advertncia e de suspenso, sem vir a cometer nova infrao disciplinar, elas tero seus registros cancelados, aps o decurso de a) 3 anos, em ambos os casos. b) 5 anos, em ambos os casos. c) 2 e 3 anos, respectivamente. d) 3 e 5 anos, respectivamente. e) 5 e 10 anos, respectivamente. 49. (ESAF/AFC/CGU/2006) Em relao aos servidores regidos pela Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, pode-se afirmar que: I. a ao disciplinar, em caso de abandono de cargo, prescreve em dois anos. II. o termo inicial do prazo prescricional da ao disciplinar a data do cometimento da falta funcional. III. os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas tambm como crimes. IV. a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio. V. durante o curso do processo disciplinar, o prazo prescricional fica suspenso, recomeando a correr, pelo tempo restante, a partir do dia em que a comisso de inqurito apresentar o seu relatrio final. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas II, III e V. c) apenas as afirmativas III e IV. d) apenas as afirmativas II, III e IV. e) apenas as afirmativas II, IV e V. 50. (ESAF/Tcnico/ANEEL/2006) So penalidades disciplinares, exceto: a) A destituio de cargo em comisso. b) A cassao de aposentadoria. c) A suspenso.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) O afastamento preventivo. e) A advertncia 51. (ESAF/Tcnico/ANEEL/2006) Correlacione as infraes disciplinares com as penalidades a ela aplicveis e assinale a opo correta, considerando os artigos 117 e 132 da Lei n. 8.112/90. (1) Demisso com incompatibilidade para nova investidura pelo prazo de cinco anos. (2) Demisso com proibio de retorno ao servio pblico federal. ( ) Crime contra a Administrao Pblica. ( ) Valer-se do cargo para lograr proveito pessoal em detrimento da dignidade da funo pblica. ( ) Improbidade administrativa. ( ) Corrupo. ( ) Atuar junto s reparties pblicas como procurador de terceiros sem qualquer grau de parentesco. a) 2/2/1/1/2 b) 1/2/1/2/1 c) 2/1/1/2/2 d) 1/1/2/2/2 e) 2/1/2/2/1 52. (ESAF/AFRF/SRF/2005) O sistema de remunerao dos servidores pblicos, sob a forma de parcela nica, ou subsdio, permite o pagamento somente da seguinte vantagem: a) gratificao por hora extra. b) verba de representao. c) diria por deslocamento de sua sede. d) gratificao de funo. e) adicional de periculosidade. 53. (ESAF/AFRF/SRF/2005) No mbito do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio (Lei n. 8.112/90), a vantagem que se caracteriza como indenizao a) ajuda de custo.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) adicional de insalubridade. c) gratificao natalina. d) abono pecunirio. e) adicional noturno. 54. (ESAF/Analista/ANEEL/2004) De acordo com expressa previso, contida na Lei n 8.112/90, os prazos de prescrio, previstos na lei penal, aplicam-se s infraes disciplinares, capituladas tambm como crime, desde que sejam inferiores a cinco anos. a) Est correta essa assertiva b) Est incorreta a assertiva, porque s se aplica o prazo da lei penal, desde que essa seja superior a cinco anos. c) Est incorreta a assertiva, porque se aplica o prazo da lei penal, sem a ressalva de ser ele inferior a cinco anos. d) Est incorreta a assertiva, porque no se aplicam os prazos da lei penal, por serem independentes as instncias. e) Est incorreta a assertiva, porque, sendo a prescrio de ordem pblica, aplica-se a que primeiro ocorrer. 55. (ESAF/Assistente de Chancelaria/MRE/2004) O ocupante de cargo em comisso, sem vnculo efetivo com o servio pblico federal, que cometa a infrao disciplinar de atuar como procurador, indevidamente, junto a reparties pblicas, estar sujeito pena de a) suspenso de at 30 dias. b) suspenso de at 90 dias. c) demisso, com incompatibilidade, para exercer cargo pblico, por 2 anos. d) demisso, com incompatibilidade, para exercer cargo pblico, por 5 anos. e) destituio, com incompatibilidade, para exercer cargo pblico, por at 5 anos. 56. (ESAF/Tcnico/TRT-7Regio/2003) A penalidade de suspenso, prevista na Lei n 8.112/90, pode ser aplicada ao servidor pblico federal, no caso de a) improbidade administrativa b) inassiduidade habitual c) reincidncia de falta punvel com advertncia
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) prtica de usura e) insubordinao grave em servio 57. (ESAF/Tcnico/MPU/2004) O regime jurdico, institudo pela Lei n 8.112/90, necessariamente aplicvel aos servidores civis a) da Unio, dos Estados e dos Municpios. b) da Unio e das suas Autarquias, mas no aos das Empresas Pblicas e Sociedades de Economia Mista. c) da Unio e das suas Autarquias e Empresas Pblicas. d) da Unio e das suas Autarquias, Fundaes, Empresas Pblicas e Sociedades de Economia Mista. e) da Unio, dos Estados e dos Municpios, inclusive aos das suas Autarquias e Empresas Pblicas. 58. (ESAF/Tcnico/MPU/2004) So causas de vacncia dos cargos pblicos, entre outros, a) aposentadoria, exonerao e promoo. b) aposentadoria, disponibilidade e reverso. c) exonerao, disponibilidade e reintegrao. d) disponibilidade, reverso e reintegrao. e) reverso, reintegrao e morte do servidor. 59. (ESAF/Tcnico/MPU/2004) A Lei n 8.112/90, ao dispor sobre o regime jurdico, dos servidores pblicos federais, estabelece que se o servidor, quando tomar posse, no cargo efetivo, para o qual foi nomeado, deixar de entrar em exerccio, no prazo legal, dever a) ficar em disponibilidade. b) ser demitido por abandono. c) ter cancelada a posse e a nomeao. d) ser exonerado do respectivo cargo. e) ter seu ato de nomeao tornado sem efeito. 60. (ESAF/Assistente de Chancelaria/MRE/2004) O retorno do servidor estvel ao seu cargo anteriormente ocupado, por no ter sido aprovado, no estgio probatrio, em outro cargo para o qual foi nomeado, cuja posse acarretou o seu afastamento daquele, ocorre mediante
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) aproveitamento. b) readmisso. c) reconduo. d) reintegrao. e) reverso. 61. (ESAF/Tcnico/ANEEL/2004) Madalena, na qualidade de servidora pblica federal, reincidente de duas faltas punidas com advertncia. Diante disso, foi agora punida com suspenso pelo perodo de 45 (quarenta e cinco) dias. Entretanto, sempre demonstrou eficincia, prestando servios com dedicao. Nesse caso, havendo convenincia para o servio a pena de suspenso poder ser a) interrompida por perodo no superior a 30 dias, considerando que a pena de suspenso aplicada foi superior a 30 dias, e igual ou inferior a 60 dias. b) interrompida pelo prazo mximo de 15 (quinze) dias, considerando que a pena de suspenso aplicada foi igual ou inferior a 60 (sessenta) dias. c) substituda pela multa correspondente a 30% (trinta por cento), por dia de vencimento, ficando a servidora obrigada a cumprir metade da jornada de trabalho. d) convertida em multa, na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, ficando a servidora obrigada a permanecer em servio. e) reduzida pela metade, mas com fixao de uma multa, tambm na base de 50% (cinqenta por cento) da remunerao, podendo a servidora permanecer no servio se solicitada pela chefia. 62. (ESAF/Tcnico/MPU/2004) As faltas justificadas, dos servidores regidos pelo regime jurdico da Lei n 8.112/90, podem ser compensadas e consideradas de efetivo exerccio, a critrio da sua chefia, quando forem decorrentes de a) alistamento como eleitor. b) caso fortuito ou fora maior. c) doao de sangue. d) seu casamento. e) servio obrigatrio em jri.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 63. (ESAF/Tcnico/MPU/2004) O benefcio da penso temporria, do Plano de Seguridade Social do Servidor, regido pelo regime da Lei n 8.112/90, falta de outro herdeiro pensionvel, ser devido a) pessoa divorciada, que recebia penso alimentcia do servidor falecido. b) pessoa portadora de deficincia fsica, que vivia sob a dependncia econmica do servidor falecido. c) ao cnjuge do servidor falecido. d) ao pai do servidor falecido. e) ao irmo invlido, do servidor falecido, que vivia sob sua dependncia econmica. 64. (ESAF/Tcnico/MPU/2004) A Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico, do servidor pblico federal, prev vrias formas de provimento e vacncia de cargos efetivos, algumas das quais, necessariamente, so comuns e simultneas a ambas, como o caso a) do aproveitamento. b) da disponibilidade. c) da reintegrao d) da reverso. e) da readaptao. 65. (ESAF/Analista/MPU/2004) No processo administrativo disciplinar, conforme expressa previso contida na Lei n 8.112/90, a indiciao do servidor ser formulada, a) no ato de constituio da comisso. b) aps tipificada a infrao, para citao do indiciado. c) no relatrio final, para julgamento. d) aps inquisio das testemunhas para orientar o interrogatrio do acusado. e) na ata de instalao da comisso.

66. (ESAF/Analista/MPU/2004) Quanto ao direito de petio, previsto no Estatuto dos Servidores Pblicos da Unio, Lei n 8.112/90, assinale a afirmativa verdadeira.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) O recurso interposto quanto ao indeferimento reconsiderao ser recebido com efeito suspensivo. do pedido de

b) O direito de requerer prescreve em trs anos quanto aos atos de demisso. c) A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao. d) O pedido de reconsiderao e o recurso, em qualquer caso, interrompem a prescrio. e) O pedido de reconsiderao deve ser dirigido autoridade que houver proferido a primeira deciso, podendo ser renovado uma nica vez. 67. (ESAF/Tcnico/MPU/2004) O Plano de Seguridade Social do Servidor, previsto na Lei n 8.112/90, assegura certos benefcios no devidos a ele, mas sim a seus dependentes, como o caso do(s) a) auxlios recluso e funeral. b) auxlio natalidade e do salrio-famlia. c) auxlio recluso e do salrio-famlia. d) auxlios recluso e natalidade. e) auxlios natalidade e funeral. 68. (ESAF/Advogado/IRB/2004) As frias do servidor pblico podem ser interrompidas nos casos previstos em lei. No se inclui neste rol de previso legal a seguinte hiptese: a) comoo interna. b) necessidade do servio declarada por sua chefia imediata. c) convocao para jri. d) calamidade pblica. e) servio militar. 69. (ESAF/AFC/CGU/2004) A destituio de cargo em comisso prevista na Lei n 8.112/90, especificamente, para quando o servidor a) perde o fator confiana. b) comete falta grave, no seu cargo efetivo. c) comete falta grave, mas no detm cargo efetivo. d) for demitido do seu cargo efetivo.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) renuncia ao exerccio do seu comissionamento. 70. (ESAF/AFC/CGU/2004) O nome que a Lei n 8.112/90 d ao instituto jurdico, pelo qual o servidor pblico, estvel, retorna ao seu cargo anteriormente ocupado, por ter sido inabilitado no estgio probatrio, relativo a outro efetivo exercido, tambm, na rea federal, a) aproveitamento b) readaptao c) readmisso d) reverso e) reconduo 71. (ESAF/AFC/CGU/2004) A autoridade administrativa que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover sua apurao, mediante sindicncia, a qual ser transformada em processo disciplinar, se comprovada a evidncia de infrao passvel de ser penalizada a) Correta a assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque a sindicncia s transformada em processo disciplinar se configurada a evidncia de infrao punvel com demisso. c) Incorreta a assertiva, porque a sindicncia pode resultar em processo disciplinar se configurada a evidncia de infrao punvel com suspenso ou demisso. d) Incorreta a assertiva, porque a sindicncia pode resultar em processo disciplinar se configurada a evidncia de infrao punvel com suspenso, demisso ou destituio. e) Incorreta a assertiva, porque a autoridade pode instaurar sindicncia ou processo disciplinar, podendo a primeira resultar no segundo, se configurada a evidncia de infrao punvel com suspenso, por mais de 30 dias, ou com penalidade mais grave.

72. (ESAF/AFC/CGU/2004) A fase do processo administrativo disciplinar, denominada inqurito administrativo, compreende a) instaurao, instruo e defesa. b) instruo, defesa e relatrio.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) defesa, relatrio e julgamento. d) relatrio, julgamento e penalizao. e) julgamento, penalizao e recurso.

73. (ESAF/AFC/CGU/2004) O processo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, quando se aduzirem fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido ou a inadequao da penalidade aplicada. Assinale, abaixo, a afirmativa verdadeira quanto ao processo de reviso. a) O processo de reviso no pode ser iniciado de ofcio. b) No processo de reviso no h fase de instruo. c) No processo de reviso, o nus da prova cabe ao requerente. d) O julgamento do processo de reviso cabe autoridade superior quela que aplicou a penalidade. e) A reviso correr nos mesmos autos do processo originrio.

74. (ESAF/Tcnico Judicirio/TRT-7Regio/2003) A Lei n 8.112/90, que estabelece regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, aplica-se tambm aos: a) servidores estaduais e municipais. b) servidores da Administrao Indireta em geral. c) servidores estaduais e no aos municipais. d) servidores municipais e no aos estaduais. e) servidores autrquicos federais. 75. (ESAF/APO/MPOG/2003) Nos termos do Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio, o estgio probatrio ser avaliado com base em alguns fatores. Assinale, no rol abaixo, o fator que no est previsto na norma positiva: a) disciplina b) capacidade de iniciativa c) pontualidade d) assiduidade e) responsabilidade
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

76. (ESAF/Tcnico/TRT-7Regio/2003) Entre os deveres, a que esto sujeitos os servidores federais, regidos pelo regime da Lei n 8.112/90, no se inclui o de a) ser leal s instituies a que serve. b) guardar sigilo sobre assuntos da repartio. c) ser assduo e pontual ao servio. d) promover manifestaes de apreo, no recinto da repartio. e) tratar com urbanidade as partes. 77. (ESAF/Tcnico Judicirio/TRT-7Regio/2003) No mbito do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio ( Lei n 8.112/90), assinale a vantagem que se caracteriza como indenizao: a) adicional noturno b) ajuda de custo c) adicional de insalubridade d) gratificao natalina e) hora extra 78. (ESAF/APO/MPOG/2003) A autorizao para o servidor se ausentar do servio por 8 dias consecutivos, sem qualquer prejuzo, no se aplica no caso de falecimento de: a) companheiro b) irmo c) menor sob guarda d) avs e) enteado 79. (ESAF/Receita Federal/2002) No se inclui(em) entre os beneficirios de penses temporrias: a) A me e o pai que comprovem dependncia econmica do servidor. b) O menor, sob guarda ou tutela, at 21 anos de idade. c) Os filhos ou enteados at 21 anos de idade.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) O irmo rfo, at 21 anos de idade, que comprove dependncia econmica do servidor. e) A pessoa invalida designada, que viva na dependncia econmica do servidor, enquanto durar a invalidez. 80. (ESAF/Procurador/Fortaleza-CE/2002) A figura do subsdio, como forma de remunerao dos agentes polticos, no veda o pagamento da seguinte vantagem: a) gratificao de desempenho b) adicional por tempo de servio c) abono pecunirio d) verba de representao e) ajuda de custo

GABARITO

41-D 51-E 61-D 71-E

42-C 52-C 62-B 72-B

43-E 53-A 63-E 73-C

44-A 54-C 64-E 74-E

45-A 55-E 65-B 75-C

46-C 56-C 66-C 76-D

47-C 57-B 67-A 77-B

48-D 58-A 68-B 78-D

49-C 59-D 69-C 79-A

50-D 60-C 70-E 80-E

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ BIBLIOGRAFIA Marcelo; PAULO, Vicente. ALEXANDRINO, Descomplicado. So Paulo: Mtodo, 2009. Direito Administrativo

BARCHET, Gustavo. Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008. CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2010. CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Processo Administrativo Federal: Comentrios Lei n 9.784 de 29/1/1999. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2009. CUNHA JNIOR, Dirley da. Curso de Direito Administrativo. Salvador: 2008. DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. So Paulo: Atlas, 2008. GARCIA, Emerson; ALVES, Rogrio Pacheco. Improbidade Administrativa. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2008. MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo: Malheiros, 2008. MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito Administrativo. So Paulo: Malheiros, 2008. MIRABETE, Jlio Fabbrini. Manual de Direito Penal. So Paulo: Atlas, 2008. MORAIS, Jos Leovegildo Oliveira. tica e Conflito de Interesses no Servio Pblico. Braslia: ESAF, 2009.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ AULA 03

ASSUNTOS: 1. Servidores Pblicos. Regime Jurdico. Formas de provimento do cargo pblico. Exerccio e afastamentos. 3 - Especificidade do Regime Jurdico nico (Lei n 8.112/90 e alteraes posteriores) frente ao regime da CLT (Consolidao das Leis do Trabalho). 2. Sistema de Remunerao - Lei 8.112/90 (atualizada). 3. Estgio probatrio. 4. Processo administrativo disciplinar. Obrigaes e deveres do servidor e sanes disciplinares no Servio Pblico Federal (parte 3).

81. (ESAF/AFC/CGU/2008) No que tange abrangncia subjetiva da responsabilidade disciplinar, correto afirmar que: a) agentes pblicos e agentes polticos respondem disciplinarmente, nos termos da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, inclusive Ministro de Estado e Presidente da Repblica. b) estagirios e terceirizados respondem a processo administrativo disciplinar, nos termos da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990. c) servidores de autarquias respondem a processo administrativo disciplinar, nos termos da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990. d) empregados pblicos e contratados temporrios no possuem responsabilidade disciplinar, pois no so regidos pela Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990. e) ocupantes exclusivamente de cargos em comisso no so abrangidos pelo regime disciplinar dos servidores pblicos efetivos da Unio. Comentrios: O processo disciplinar o instrumento destinado a apurar responsabilidade de servidor por infrao praticada no exerccio de suas atribuies, ou que tenha relao com as atribuies do cargo em que se encontre investido (art. 148). De acordo com os arts. 2 e 3 da Lei n 8.112/90, servidor pblico a pessoa que exerce um cargo pblico em carter efetivo ou em comisso. Notem, portanto, que o servidor em estgio probatrio alcanado pelo processo disciplinar da Lei n 8.112/90.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Por conseguinte, no so alcanados pelo processo disciplinar:agentes temporrios, agentes polticos, consultores contratados por intermdio do Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), empregados pblicos, estagirios, militares e terceirizados. Portanto, a resposta desta questo a letra c.

82. (ESAF/AFC/CGU/2008) Sobre o processo administrativo disciplinar, previsto na Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, correto afirmar que: a) no exige apresentao de alegaes finais de defesa. b) nulo, se fundado inicialmente em denncia apcrifa. c) busca a verdade formal acerca dos fatos sob investigao. d) deve ser conduzido por comisso composta de trs servidores efetivos. e) as reunies e as audincias das comisses devem ser abertas ao pblico. Comentrios: A letra a est certa.

JURISPRUDNCIA DO STJ: STJ, Mandado de Segurana n 7.985, Voto: Como se v, inexiste qualquer determinao legal no sentido de que o indiciado seja intimado para o oferecimento de alegaes finais. Ao contrrio, a lei estabelece que to logo seja apreciada a defesa oferecida pelo servidor, a comisso elaborar relatrio minucioso (...). De tanto, resulta que, nesse particular, no h que falar em cerceamento de defesa.

A letra b est errada. Apesar da exigncia de identificao do denunciante, prevista no art. 144 da Lei n 8.112/90, o anonimato, por si s, no motivo para se excluir uma denncia sobre irregularidade ocorrida no servio pblico, bem como no probe a realizao do juzo de admissibilidade e, em sendo o caso, a instaurao do devido processo disciplinar.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A letra c est errada. A busca da verdade material, que caracteriza os processos administrativos, representa a principal diferena em relao aos processos judiciais. Enquanto no processo judicial o juiz limita-se somente s provas indicadas pelas partes, no processo administrativo importa saber com se deu o fato no mundo real, isto , conhecer o fato efetivamente ocorrido. Assim, no processo administrativo prevalece a verdade material sobre a verdade formal (ou verdade dos autos). A letra d est errada. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de trs servidores estveis designados pela autoridade competente (Lei n 8.112/90, art. 149). A letra e est errada. As reunies e as audincias das comisses tero carter reservado (Lei n 8.112/90, art. 150, pargrafo nico). Assim, a resposta desta questo a letra a.

83. (ESAF/AFC/CGU/2008) Na fase denominada de inqurito administrativo, a conduo do processo administrativo disciplinar fica a encargo da comisso, que deve exercer suas atividades com independncia e imparcialidade, dedicando-se integralmente aos trabalhos de investigao, inclusive com dispensa do ponto at o julgamento do processo. As reunies do colegiado devem ser registradas em atas contendo o detalhamento de suas deliberaes, sendo lcito ao presidente indeferir provas impertinentes, meramente protelatrias ou de nenhum interesse para o esclarecimento dos fatos. Para imprimir celeridade nas investigaes, pode ser promovida oitiva conjunta de testemunhas, desde que tenham presenciado o fato simultaneamente. A respeito do enunciado, correto afirmar que: a) ressalvando a oitiva simultnea de testemunhas, que contraria texto expresso da Lei n. 8.112/90, o enunciado est correto. b) considerando que o processo administrativo disciplinar no obedece ao princpio do formalismo, dispensvel o registro das deliberaes da comisso em ata. c) a dedicao integral aos trabalhos de investigao no inclui a dispensa do ponto.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) as testemunhas devem ser ouvidas separadamente, podendo ser submetidas acareao, na hiptese de depoimentos contraditrios ou que se infirmem. e) o indeferimento de provas pelo presidente da comisso exige a anuncia prvia da autoridade instauradora, sob pena de implicar cerceamento de defesa quando do julgamento. Comentrios: As testemunhas sero inquiridas separadamente (Lei n 8.112/90, art. 158,1). Na hiptese de depoimentos contraditrios ou que se infirmem, proceder-se- acareao entre os depoentes (Lei n 8.112/90, art. 158,2). Logo, a resposta desta questo a letra d.

84. (ESAF/AFC/CGU/2008) A respeito do processo administrativo disciplinar, previsto na Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, pode-se afirmar que: I. servidor ocupante de cargo de nvel intermedirio, graduado em nvel superior, pode presidir comisso cujo acusado seja detentor de cargo de nvel superior, e possua formao de mestrado. II. o prazo de concluso, incluindo a hiptese de prorrogao, no pode exceder a 120 (cento e vinte) dias, implicando em nulidade julgamento fora deste prazo. III. reconduo a nomeao dos mesmos membros para prosseguir na apurao, visando ultimar os trabalhos, quando no for possvel conclui-los no prazo estabelecido em lei. IV. visando resguardar s investigaes, o servidor que responder a processo administrativo disciplinar s poder ser exonerado a pedido ou aposentado aps a concluso do processo e o cumprimento da penalidade. V. havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento caber ao Ministro de Estado. Esto corretas as afirmativas: a) apenas as afirmativas I e III. b) apenas as afirmativas II e III. c) apenas as afirmativas I e V.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) apenas as afirmativas III e V. e) apenas as afirmativas I, IV e V. Comentrios: O item I est certo. O processo administrativo disciplinar ser conduzido por comisso composta de 3 servidores estveis designados pela autoridade competente. Dentre eles, ser indicado o presidente da comisso, que dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado (acusado) (Lei n 8.112/90, art. 149). Apenas para o Presidente da CPAD a Lei exige o cumprimento do requisito de, alternativamente, ter cargo de nvel igual ou superior ao do acusado ou ter escolaridade de grau igual ou superior ao do acusado. Isso significa que um servidor ocupante de cargo efetivo de nvel mdio pode ser presidente de comisso em que o acusado seja servidor ocupante de cargo efetivo de nvel superior, desde que possua educao superior (antigo 3 grau). No Brasil, conforme disposio da Lei de Diretrizes e Bases da Educao, h somente 3 graus (nveis) de escolaridade, quais sejam: ensino fundamental, ensino mdio e educao superior. Assim, os ttulos acadmicos, tais como mestrado, doutorado, etc. no esto acima do grau superior, sendo nele enquadrados sem distino. O item II est errado. O julgamento fora do prazo legal no implica nulidade do processo (art. 169, 1). O item III est certo. O prazo para a concluso do PAD no exceder 60 dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso. Ser admitida a sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias o exigirem (art.152). Se a prorrogao do prazo ainda no for suficiente para encerrar os trabalhos de apurao, a comisso deve comunicar autoridade instauradora a no-concluso e solicitar designao de nova comisso. Segundo a doutrina, se a nova designao recair nas pessoas dos mesmos integrantes ocorrer a chamada reconduo. www.pontodosconcursos.com.br 5

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

O item IV est errado. O servidor que responder a processo disciplinar s poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, aps a concluso do processo e o cumprimento da penalidade, acaso aplicada (art. 172). Por exemplo, a aposentadoria por invalidez no est alcanada por essa regra. O item V est errado. Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento caber autoridade competente para a imposio da pena mais grave (art. 167, 2). Portanto, a resposta desta questo a letra a.

85. (ESAF/AFPS/INSS/2002) No Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio, Lei n 8.112/90, a pena de demisso ou destituio de cargo em comisso, no implica a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel, no caso de: a) corrupo. b) aplicao irregular de dinheiros pblicos. c) leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional. d) improbidade administrativa. e) crime contra a administrao pblica. Comentrios: Nessa questo, o examinador tentou confundir o candidato com a semelhana da redao dos arts. 136 e 137, pargrafo nico, da Lei n 8.112/90. Vejamos: Nos seguintes casos, a demisso ou a destituio de cargo em comisso, implica a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel (art.136): Improbidade administrativa. Aplicao irregular de dinheiros pblicos. www.pontodosconcursos.com.br 6

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional. Corrupo.

Nos seguintes casos, a demisso ou a destituio de cargo em comisso impede o retorno ao servio pblico federal do servidor (art. 137, pargrafo nico): Crime contra a administrao pblica. Improbidade administrativa. Aplicao irregular de dinheiros pblicos. Leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional. Corrupo.

Pelo exposto, a resposta desta questo a letra e.

86. (ESAF/AFPS/INSS/2002) Quanto ao julgamento administrativo disciplinar, assinale a afirmativa falsa.

do

processo

a) Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento caber autoridade competente para a imposio da penalidade mais grave. b) Tratando-se de servidor do Poder Executivo, a penalidade demisso ser aplicada pelo Presidente da Repblica. c) A autoridade tem o prazo de vinte dias para proferir a sua deciso, contados do recebimento do processo. d) Quando o relatrio da comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora somente poder anular o processo e determinar o seu reincio. e) O julgamento fora do prazo legal no implica nulidade do processo. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A letra a est certa. Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento caber autoridade competente para a imposio da pena mais grave (Lei n 8.112/90, art. 167, 2). A letra b est certa. As penalidades disciplinares sero aplicadas (Lei n 8.112/90, art. 141): Pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes das Casas do Poder Legislativo e dos Tribunais Federais e pelo ProcuradorGeral da Repblica, quando se tratar de demisso e cassao de aposentadoria ou disponibilidade de servidor vinculado ao respectivo Poder, rgo, ou entidade; Pelas autoridades administrativas de hierarquia imediatamente inferior quelas mencionadas no item anterior, quando se tratar de suspenso superior a 30 dias; Pelo chefe da repartio e outras autoridades na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos, nos casos de advertncia ou de suspenso de at 30 dias; Pela autoridade que houver feito a nomeao, quando se tratar de destituio de cargo em comisso.

Neste ponto, cabe-me destacar que o Presidente da Repblica, mediante Decreto n 3.035/99, delegou aos Ministros de Estado a competncia para julgar processos com penas capitais. Tal delegao no se aplica s hipteses de demisso de titulares de autarquias e fundaes pblicas e aos ocupantes de cargo de natureza especial. Com efeito, ainda compete ao Presidente da Repblica a demisso dessas autoridades.

DECRETO N 3.035/99 - ART. 1: Fica delegada competncia aos Ministros de Estado e ao Advogado-Geral da Unio, vedada a subdelegao, para, no mbito dos rgos da administrao pblica federal direta, autrquica e fundacional que lhes so subordinados ou vinculados, observadas as disposies legais e regulamentares, especialmente a manifestao prvia e indispensvel do rgo de assessoramento jurdico, praticar os seguintes atos: I - julgar processos administrativos disciplinares e aplicar penalidades, nas hipteses de demisso e cassao de aposentadoria ou disponibilidade de
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ servidores; II - exonerar de ofcio os servidores ocupantes de cargos de provimento efetivo ou converter a exonerao em demisso; III - destituir ou converter a exonerao em destituio de cargo em comisso de integrantes do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores, nveis 5 e 6, e de Chefe de Assessoria Parlamentar, cdigo DAS-101.4; IV - reintegrar ex-servidores em cumprimento de deciso judicial, transitada em julgado. (...) 2 O disposto neste artigo no se aplica ao ocupante de cargo de natureza especial e ao titular de autarquia ou fundao pblica.

JURISPRUDNCIA DO STJ: STJ, Mandato de Segurana n 7.985: Ementa: (...) A Lei n 8.112/90, na letra do seu artigo 141, inciso I, efetivamente declara ser da competncia do Presidente da Repblica, entre outras, a aplicao da penalidade de demisso de servidor, competncia essa, contudo, delegvel, como previsto no artigo 84, incisos IV e VI, e pargrafo nico, da Constituio da Repblica e nos artigos 11 e 12 do Decreto-Lei n 200/67. Idem: STJ, Mandados de Segurana n 7.024 e 7.275.

As letras c e e esto certas. No prazo de 20 dias, contados do recebimento do processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso (Lei n 8.112/90, art. 167). Todavia, o julgamento fora do prazo legal no implica nulidade do processo (art. 169, 1). Por isso, diz-se que o prazo para julgamento no fatal. A letra d est errada. O julgamento acatar o relatrio da Comisso de PAD, salvo quando contrrio s provas dos autos (art. 168). Quando esse relatrio contrariar as provas constadas dos autos, a autoridade julgadora poder, motivadamente, agravar a penalidade proposta, abrand-la ou isentar o servidor de responsabilidade (art. 168, pargrafo nico). Logo, a resposta desta questo a letra d. www.pontodosconcursos.com.br 9

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

87. (ESAF/TRF/SRF/2002) De acordo com as atuais regras constitucionais relativas aos servidores pblicos da Unio, regidos pelo regime da Lei n 8.112/90, a) a estabilidade ocorre aos 2 anos. b) a estabilidade ocorre aos 5 anos. c) a remunerao do trabalho noturno deve ser superior do diurno. d) permitida a diferena, para o exerccio de certos cargos ou funes e de critrio para admisso, por motivo de sexo ou estado civil. e) extinto o cargo ocupado por servidor estvel ele fica em disponibilidade, com vencimentos integrais. Comentrios: As letras a e b esto erradas. So estveis aps 3 anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico (art. 41). A letra c est certa e a letra d est errada. Estendem-se aos servidores pblicos os seguintes direitos sociais (art. 39, 3): salrio mnimo; garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel; dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria; remunerao do trabalho noturno superior do diurno; salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei; durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho; repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal; gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal; licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias; licena-paternidade, nos termos fixados em lei; proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei; reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana; proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil;

A letra e est errada. Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo (CF, art. 41, 3). Por isso, a resposta desta questo a letra c.

88. (ESAF/AFRF/TRF/2002) No se inclui(em) entre os beneficirios de penses temporrias: a) a me e o pai que comprovem dependncia econmica do servidor. b) o menor, sob guarda ou tutela, at 21 anos de idade. c) os filhos ou enteados at 21 anos de idade. d) o irmo rfo, at 21 anos de idade, que comprove dependncia econmica do servidor. e) a pessoa invlida designada, que viva na dependncia econmica do servidor, enquanto durar a invalidez. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

De acordo com a Lei n 8.112/90, h dois tipos de penso (art. 216): vitalcias e temporrias. Penso vitalcia: composta de cota ou cotas permanentes, as quais somente se extinguem ou revertem com a morte dos beneficirios. So beneficirios da penso vitalcia (art. 217): 9 Cnjuge; 9 Pessoa desquitada, separada judicialmente ou divorciada, com percepo de penso alimentcia; 9 Companheiro ou companheira designado que comprove unio estvel como entidade familiar; 9 Me e o pai que comprovem dependncia econmica do servidor; 9 Pessoa designada, maior de 60 anos e a pessoa portadora de deficincia, que vivam sob a dependncia econmica do servidor; Penso temporria: composta de cota ou cotas que podem se extinguir ou reverter por motivo de morte, cessao de invalidez ou maioridade do beneficirio. So beneficirios da penso temporria (art. 217): 9 Filhos, ou enteados, at 21 anos de idade, ou, se invlidos, enquanto durar a invalidez; 9 Menor sob guarda ou tutela at 21 anos de idade; 9 Irmo rfo, at 21 anos, e o invlido, enquanto durar a invalidez, que comprovem dependncia econmica do servidor; 9 Pessoa designada que viva na dependncia econmica do servidor, at 21 anos, ou, se invlida, enquanto durar a invalidez.

ATENO: Para facilitar a memorizao, notem que os beneficirios das penses temporrias, em regra, tm at 21 anos de idade.

Logo, a resposta desta questo a letra a.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 89. (ESAF/AFRF/SRF/2002) Tratando-se dos adicionais de insalubridade, periculosidade ou de atividades penosas, assinale a afirmativa falsa. a) O adicional de insalubridade devido exclusivamente ao servidor efetivo. b) O servidor que fizer jus aos adicionais insalubridade dever optar por um deles. de periculosidade e de

c) O adicional por atividade penosa devido aos servidores cujas atribuies exijam especial desforo fsico. d) Os servidores que trabalhem em setores com eventual exposio radiao ionizante devero submeter-se a exames mdicos a cada seis meses. e) A servidora lactante ou gestante ser afastada, enquanto durar esta condio, das operaes e locais que possam acarretar situaes de preciosidade, insalubridade ou de natureza penosa. Comentrios: Os servidores que trabalhem com habitualidade (e no eventualmente!) em locais insalubres ou em contato permanente com substncias txicas, radioativas ou com risco de vida, fazem jus a um adicional sobre o vencimento do cargo efetivo (art. 68). De acordo com o art. 68, 1, o servidor que fizer jus aos adicionais de insalubridade e de periculosidade dever optar por um deles. Ou seja, adicionais de insalubridade e de periculosidade so inacumulveis. O direito ao adicional de insalubridade ou periculosidade cessa com a eliminao das condies ou dos riscos que deram causa a sua concesso (art. 68, 2). Por outro lado, o adicional de atividade penosa ser devido aos servidores em exerccio em zonas de fronteira ou em localidades cujas condies de vida o justifiquem, nos termos, condies e limites fixados em regulamento (art. 71). O adicional de atividade penosa acumulvel com os demais. A servidora gestante ou lactante ser afastada, enquanto durar a gestao e a lactao, das operaes e locais considerados penosos, insalubres ou perigosos, exercendo suas atividades em local salubre e em servio no penoso e no perigoso (art. 69, pargrafo nico). Assim, a resposta desta questo a letra c.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

90. (ESAF/AFC/STN/2002) Assinale a afirmativa falsa. a) lcita a acumulao remunerada de dois cargos privativos de profissionais de sade, ainda que no mdicos, desde que com profisses regulamentadas. b) As funes de confiana so exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos, no se caracterizando como cargos de provimento em comisso. c) O perodo de afastamento do servidor pblico para o exerccio de mandato eletivo ser computado como tempo de servio para todos os efeitos legais, salvo para promoo por antiguidade. d) O provento de aposentadoria acumulvel com a remunerao de um cargo de provimento em comisso, em lei declarado de livre nomeao e exonerao. e) A efetividade exigncia para se obter a aposentadoria no regime previdencirio especial dos servidores pblicos. Comentrios: A letra a est certa. vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios (CF, art. 37, XVI): a de dois cargos de professor; a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas.

A letra b est certa. As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento (CF, art. 37, V).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A letra c est errada. Em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento (CF, art. 38, IV). A letra d est certa. vedada a percepo simultnea de proventos de aposentadoria decorrentes do art. 40 (RPPS) ou dos arts. 42 (Militares dos Estados e do DF) e 142 (Militares das Foras Armadas) com a remunerao de cargo, emprego ou funo pblica, ressalvados os cargos acumulveis na forma desta Constituio, os cargos eletivos e os cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao (CF, art. 37, 10). A letra e est certa. Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial (CF, art. 40). Logo, a resposta desta questo a letra c.

91. (ESAF/Oficial de Chancelaria/MRE/2002) De acordo com previso expressa contida na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores civis da Unio, as dirias pagas ao servidor, que se afastar a servio da sua sede, para atender s despesas de pousada, alimentao e locomoo urbana, constituem vantagens a ttulo de a) ajuda de custo. b) gratificao adicional. c) indenizao. d) auxlio viagem. e) servio extraordinrio. Comentrios:
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Constituem Indenizaes (InDATA) ao servidor (art. 51): Dirias, Ajuda de custo, Transporte e Auxlio-moradia. Por isso, a resposta desta questo a letra c.

92. (ESAF/Oficial de Chancelaria/MRE/2002) De acordo com estipulao inserida na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores civis da Unio, os valores percebidos por algum servidor, em razo de liminar deferida em Mandado de Segurana por ele impetrado, a qual seja posteriormente cassada ou revista, a) no esto sujeitos a devoluo. b) devem ser repostos em parcelas mensais, cujo valor mensal no exceda a 10% da sua remunerao. c) devero ser repostos no prazo de 30 dias, contados da notificao para faz-lo. d) devero ser absorvidos nos aumentos futuros. e) s esto sujeitos a reposio se houver deciso judicial expressa nesse sentido, indicando a forma de pagamento. Comentrios: As reposies e indenizaes so disciplinadas pelo art. 46 do Estatuto. Antes de apresent-las, fao a seguinte distino: a reposio decorre de pagamento indevido feito ao servidor sem que ele tenha atuado de modo ilcito, enquanto a indenizao decorre de conduta dolosa ou culposa do servidor que causou dano ao errio ou a terceiros. Segundo o referido dispositivo, as reposies e indenizaes ao errio, devidamente atualizadas, sero previamente comunicadas ao servidor ativo, aposentado ou ao pensionista, para pagamento, no prazo mximo de 30 dias. A pedido do servidor, o valor devido pode der parcelado. Ou seja, o parcelamento um direito do servidor. Portanto, no pode ser imposto a ele. O valor de cada parcela no poder ser inferior ao correspondente a 10% da remunerao, provento ou penso (art. 46, 1).
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Todavia, quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. Em outras palavras, sendo o pagamento indevido descoberto em at 1 ms, a reposio ocorrer imediatamente , em parcela nica (art. 46, 2). Os valores recebidos em decorrncia de cumprimento a deciso liminar, a tutela antecipada ou a sentena que venha a ser revogada ou rescindida, sero eles atualizados at a data da reposio (art. 46, 3). Portanto, a resposta desta questo a letra c.

93. (ESAF/Assistente de Chancelaria/MRE/2002) De acordo com o conceituado na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores pblicos civis da Unio, o deslocamento do servidor, no mbito do mesmo quadro, de uma localidade para outra, chama-se de a) readaptao. b) reconduo. c) redistribuio. d) remoo. e) transferncia. Comentrios: Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede (art. 36). A remoo pode ocorrer: de ofcio, no interesse da Administrao; a pedido, a critrio da Administrao; a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao: 9 para acompanhar cnjuge ou companheiro, tambm servidor pblico civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, que foi deslocado no interesse da Administrao;
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 9 por motivo de sade do servidor, cnjuge, companheiro ou dependente que viva s suas expensas e conste do seu assentamento funcional, condicionada comprovao por junta mdica oficial; 9 em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. Logo, a resposta desta questo a letra d.

94. (ESAF/Auxiliar de Administrao/TJ-CE/2002) O provimento de cargo pblico, mediante reingresso do funcionrio aposentado, em razo de insubsistncia dos motivos de sua aposentadoria, denomina-se: a) acesso b) reverso c) aproveitamento d) retorno e) reintegrao Comentrios: De acordo com o art. 25 da Lei n 8112/90, a reverso o retorno atividade de servidor aposentado: Por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria; ou No interesse da administrao (a pedido do aposentado), desde que: 9 Tenha solicitado a reverso; 9 A aposentadoria tenha sido voluntria; 9 Estvel quando na atividade; 9 A aposentadoria tenha ocorrido nos 5 anos anteriores solicitao; www.pontodosconcursos.com.br 18

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 9 Haja cargo vago. Logo, a resposta da questo a letra b.

95. (ESAF/Analista/SUSEP/2002) O sistema de remunerao dos servidores pblicos sob a forma de parcela nica, ou subsdio, permite o pagamento somente da seguinte vantagem: a) adicional por tempo de servio. b) diria por deslocamento de sua sede. c) verba de representao. d) gratificao de funo. e) abono pecunirio. Comentrios: De novo! O subsdio no impede o pagamento do adicional natalino, gratificao de frias, do abono de permanncia e as Indenizaes (Dirias, Ajuda de custo, Transporte e Auxlio-moradia - InDATA). Logo, a resposta desta questo a letra b.

96. (ESAF/AFRF/2001) O servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, ser punido com: a) advertncia b) suspenso de at noventa dias c) cassao de aposentadoria d) demisso e) suspenso de at quinze dias Comentrios:
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Ser punido com suspenso de at 15 dias o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao (art. 130, 1). Por isso, a resposta desta questo a letra e.

97. (ESAF/AFRF/2001) Ao servidor proibido, exceto: a) coagir subordinado a filiar-se a partido poltico b) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado c) exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comandatrio d) aceitar penso de Estado estrangeiro e) manter sob sua companheiro Comentrios: A letra a est errada. Ao servidor proibido coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical, ou a partido poltico (art. 117, VII). A letra b est errada. Ao servidor proibido recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado (art. 117, XIX). A letra c est errada. Ao servidor proibido participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio (art. 117, X). A letra d est errada. Ao servidor proibido aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro (art. 117, X). chefia imediata, em cargo efetivo, cnjuge ou

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

A letra e est certa. Lembrem-se de que minha esposa pode ser nomeada, aps aprovao em concurso pblico, para trabalhar diretamente subordinada a mim. Pois, a proibio se aplica no caso de nomeao para cargo ou funo de confiana. Assim a resposta desta questo a letra e.

98. (ESAF/AFRF/2001) Aplica-se a pena de demisso nos seguintes casos, exceto: a) promoo de manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio b) incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio c) prtica de usura, sob qualquer de suas formas d) insubordinao grave em servio e) inassiduidade habitual Comentrios: No caso de promoo de manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio aplica-se a pena de advertncia. Por isso, a resposta desta questo a letra a.

99. (ESAF/AFRF/SRF/2001) incorreto afirmar:

Em relao posse do servidor pblico,

a) haver posse em todos os casos de provimento de cargo b) a posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento c) a posse depender de prvia inspeo mdica oficial d) a posse dar-se- mediante procurao especfica

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) no ato da posse o servidor declarar seus bens e os valores de seu patrimnio Comentrios: A letra a est errada. S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao (Lei n 8.112/90, art. 13, 4). A letra b est certa.

IMPORTANTE: Posse Exerccio

Prazos Improrrogveis 30 dias 15 dias

Descumprimento dos Prazos A nomeao tornada sem efeito Exonerao

A letra c est certa. A posse em cargo pblico depender de prvia inspeo mdica oficial (Lei n 8.112/90, art. 14). S poder ser empossado aquele que for julgado apto fsica e mentalmente para o exerccio do cargo. A letra d est certa. A posse poder dar-se mediante procurao especfica (Lei n 8.112/90, art. 13, 3). A letra e est certa. No ato da posse, o servidor apresentar duas declaraes, quais sejam (Lei n 8.112/90, art. 13, 5): declarao de bens e valores que constituem seu patrimnio; e declarao quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica. Logo, a resposta desta questo a letra a.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 100. (ESAF/SFC/MF/2000) O regime jurdico tpico da Administrao Pblica, denominado estatutrio caracteriza-se por ser: a) de direito pblico, de natureza legal e unilateral. b) de direito pblico, de natureza contratual e bilateral. c) de direito privado, de natureza contratual e bilateral. d) de direito pblico, de natureza legal e bilateral. e) de direito privado, de natureza legal e unilateral. Comentrios: Por regime jurdico dos servidores pblicos entende-se o conjunto de regras que estabelece a relao existente entre a Administrao Pblica e seus agentes. Regime estatutrio (ou legal): aquele em que o conjunto de direitos e deveres que regem a relao entre a Administrao Pblica e seus agentes estabelecido por lei. So caractersticas do regime jurdico estatutrio: a unilateralidade e ser tpico de direito pblico. Regime celetista (ou trabalhista): aquele em que o conjunto de direitos e deveres que regem a relao entre a Administrao Pblica e seus agentes estabelecido por contrato de trabalho. So caractersticas do regime jurdico celetista: a bilateralidade e ser tpico de direito privado.

REGIMES JURDICOS ESTATUTRIO (OU LEGAL) Lei Unilateral Direito Pblico CELETISTA (OU TRABALHISTA) Contrato de trabalho Bilateral Direito Privado

Por isso, a resposta da questo a letra a.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

101. (ESAF/AFT/MTE/1998) O servidor pblico civil federal, regido pelo Regime Jurdico nico da Lei n 8.112/90, responde civil, penal e administrativamente, pelo exerccio irregular das suas atribuies, sendo certo que a) as sanes da decorrentes so interdependentes e inacumulveis entre si b) no caso de dano causado a terceiros, ele no responde regressivamente c) a responsabilidade administrativa fica afastada, se houver absolvio criminal, por negativa do fato d) a responsabilidade administrativa no se afasta, mesmo se houver absolvio por negativa de autoria e) no caso de dano ao errio, a obrigao de reparar extingue-se com a sua morte e no se transmite a herdeiros Comentrios: A letra a est errada. O servidor responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies (art. 121). As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si (art. 125). A letra b est errada. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros (art. 122). Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva (art. 122, 2). A letra c est certa e letra d est errada. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria (art. 126). A absolvio criminal por falta de provas no afasta a responsabilidade administrativa.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A letra e est errada. A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida (art. 122, 3). Assim, a resposta desta questo a letra c.

102. (ESAF/Advogado Unio/AGU/1998) O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico nico da Lei no 8.112/90, que ainda esteja em estgio probatrio, no poder a) afastar-se para fazer curso de formao necessrio a assumir outro cargo b) afastar-se para misso oficial no exterior c) exercer cargo comissionado d) ter licena para atividade poltica e) ter licena para mandato classista Comentrios: O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao, e somente poder ser cedido a outro rgo ou entidade para ocupar cargos de Natureza Especial, cargos de provimento em comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, de nveis 6, 5 e 4, ou equivalentes (Lei n 8112/90, art. 20, 3). Licenas e afastamentos passveis de concesso ao servidor em estgio probatrio (Lei n 8112/90, art. 20, 4): Licenas: 9 Por motivo de doena em pessoa da famlia; 9 Por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; 9 Para servio militar; 9 Para atividade poltica; 9 Para tratamento da prpria sade.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Afastamentos: 9 Para o exerccio de mandato eletivo; 9 Para estudo ou misso no exterior; 9 Para servir em organismo internacional; 9 Para participar de curso de formao.

ATENO: Recomendo que memorizem as licenas e os afastamentos que no podero ser concedidos aos servidores em estgio probatrio, quais sejam: Licenas: capacitao, tratamento de interesses particulares, mandato classista. Afastamento: participao de programa de ps-graduao no pas.

Logo, a resposta desta questo a letra e.

103. (CESPE/TRE-BA/2010) proibido ao servidor retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da sua repartio. Comentrios: CERTO. proibido ao servidor retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da sua repartio (art. 117, II).

ATENO: Ao servidor no proibido retirar qualquer documento ou objeto da sua repartio. A proibio refere-se retirada, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da sua repartio.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 104. (CESPE/TRE-BA/2010) O servidor em gozo de licena para tratamento de assuntos particulares pode participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, bem como exercer o comrcio. Comentrios: CERTO. Ao servidor proibido participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio (art. 117, X). Essa vedao no se aplica nos seguintes casos (art. 117, pargrafo nico): participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao no capital social ou em sociedade cooperativa constituda para prestar servios a seus membros; e gozo de licena para o trato de interesses particulares, observada a legislao sobre conflito de interesses.

NO PODE Gerncia Administrao Comrcio

PODE acionista, cotista ou comanditrio conselhos de administrao e fiscal (U cooperativa licena para o trato de interesses particulares capital social)

IMPORTANTE: O servidor em gozo de licena para tratamento de assuntos particulares pode participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, bem como exercer o comrcio.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 105. (CESPE/TRE-MT/2010) A abertura de sindicncia contra o servidor no interrompe o curso do prazo prescricional da ao disciplinar. Comentrios: ERRADO. Acerca da prescrio da ao disciplinar, o Estatuto prev, ainda, as seguintes regras: O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato se tornou conhecido (art. 142, 1). Ateno: no da data em que o fato foi praticado. A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a deciso final proferida por autoridade competente (art. 142, 3). Interrompido o curso da prescrio, o prazo comear a correr a partir do dia em que cessar a interrupo (art. 142, 4).

JURISPRUDNCIA DO STF: STF, Mandado de Segurana n 22.728, Voto: (...) em se tratando de inqurito, instaurado este, a prescrio interrompida, voltando esse prazo a correr novamente por inteiro a partir do momento em que a deciso definitiva no se der no prazo mximo de concluso do inqurito, que de 140 dias (artigos 152, caput, combinado com o artigo 169, 2, ambos da Lei 8.112/90).

Segundo a doutrina, a interrupo da prescrio ocorrer pelos seguintes prazos: PAD: 140 dias (60 dias + 60 dias para a concluso do inqurito + 20 dias o julgamento); Sindicncia punitiva: 80 dias (30 dias + 30 dias para a concluso do inqurito + 20 dias o julgamento); Rito sumrio: 50 dias (30 dias + 15 dias para a concluso do inqurito + 5 dias o julgamento).

Na inteligncia de Vinicius de Carvalho Madeira, a contagem do prazo prescricional ocorre em dois perodos distintos e independentes:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 1 perodo: da data da cincia da irregularidade pela autoridade competente para instaurar o processo at a efetiva instaurao. 2 perodo: do julgamento do procedimento apuratrio ou da data em que ele deveria ter sido julgado (140 dias aps a instaurao do PAD, 80 dias na sindicncia e 50 dias no rito sumrio) at a data da publicao da penalidade.

Para o melhor entendimento, abaixo, reproduzo o grfico utilizado pelo referido autor:

Fato

Cincia

Instaurao

Fim do Prazo p/ julgamento

Pena

No corre a prescrio

Corre a prescrio (1 perodo)

Prescrio interrompida (140, 80 ou 50 dias)

Corre a prescrio (2 perodo)

106. (CESPE/ANEEL/2010) vedada administrao pblica converter qualquer penalidade disciplinar em multa. Comentrios: ERRADO. Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder (competncia discricionria) ser convertida em multa, na base de 50% por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio (art. 130, 2). Por exemplo: a um servidor, cuja remunerao igual a R$ 10.000,00, foi aplicada a penalidade de suspenso por 30 dias. Se essa pena for convertida em multa, ele dever permanecer trabalhando normalmente. Contudo, no prximo ms, far jus remunerao de R$ 5.000,00.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 107. (CESPE/TRE-BA/2010) O rito sumrio do processo administrativo disciplinar aplica-se apenas apurao das irregularidades de acumulao ilcita de cargos pblicos, abandono de cargo e inassiduidade habitual. Comentrios: CERTO.

IMPORTANTE: O rito sumrio aplicvel na apurao de acumulao ilegal de cargos, de abandono de cargo e de inassiduidade habitual, sendo a todas cabvel a pena de demisso. Trata de rito com instruo clere, pois visa a apurar casos em que j se tem materialidade pr-constituda.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 108. (CESPE/AGU/2010) Durante a tramitao de um processo administrativo disciplinar, possvel o afastamento preventivo do servidor pblico, pelo prazo mximo de at cento e vinte dias, sem prejuzo de sua remunerao, para que tal servidor no venha a influir na apurao da irregularidade eventualmente cometida. Comentrios: CERTO. Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60 dias, sem prejuzo da remunerao (art. 147). Esse afastamento poder ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo (art. 147, pargrafo nico)

IMPORTANTE: AFASTAMENTO PREVENTIVO: Poder (competncia discricionria) ser determinado autoridade instauradora do processo disciplinar. At 60 + igual perodo. O servidor afastado permanece recebendo sua remunerao normalmente. Terminado o prazo de prorrogao, o servidor retornar ao exerccio de suas atividades, mesmo que o processo no tenha sido concludo. pela

109. (CESPE/AGU/2010) Na fase de inqurito, o prazo para apresentao da defesa escrita de quinze dias, sendo permitida a sua prorrogao pelo dobro na hiptese de existirem diligncias reputadas indispensveis. Comentrios: ERRADO. Tipificada a infrao disciplinar, ser formulada a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele imputados e das respectivas provas (art. 161).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

IMPORTANTE: Tipificao Indiciao

Em relao citao do(s) indiciado(s) e apresentao de defesa, a Lei estabelece que: O presidente da CPAD promover a citao do indiciado para, no prazo de 10 dias, apresentar defesa escrita, assegurando-se-lhe vista do processo na repartio (art. 161,1). Havendo 2 ou mais indiciados, o prazo ser comum (nico para todos, contado a partir da data em que o ltimo indiciado for citado) e de 20 dias (art. 161, 2). O prazo de defesa poder ser prorrogado pelo dobro, diligncias consideradas indispensveis (art. 161, 3). para

Se o acusado recusar-se a assinar a cpia da citao, o prazo para defesa contar-se- da data declarada, em termo prprio, pelo membro da comisso que fez a citao, com a assinatura de 2 testemunhas. O indiciado que mudar de residncia fica obrigado a comunicar comisso o lugar onde poder ser encontrado (art. 162). Achando-se o indiciado em Lugar Incerto e No Sabido, ser citado por edital, publicado no DOU E em jornal de grande circulao na localidade do ltimo domiclio conhecido, para apresentar defesa (LINS = DOU + jornal de grande circulao) (art. 163). Neste caso, o prazo para apresentao da defesa escrita ser de 15 dias a partir da ltima publicao.

PRAZOS PARA A DEFESA ESCRITA 1 INDICIADO 2 OU + INDICIADOS LINS = DOU + JORNAL DE GRANDE CIRCULAO 10 DIAS 20 DIAS 15 DIAS

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ IMPORTANTE: Ser considerado revel o indiciado que, regularmente citado, no apresentar defesa no prazo legal (art. 164). Revel: diz-se do indiciado que, devidamente citado, no apresenta defesa no prazo da lei.

110. (CESPE/AGU/2010) No que se refere ao julgamento do processo administrativo disciplinar, na hiptese de o relatrio da comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora poder, motivadamente, agravar a penalidade proposta. Comentrios: CERTO. O julgamento do processo administrativo disciplinar se divide em duas anlises, quais sejam: exame do processo sob aspectos formais (vcios e nulidades) e exame do mrito da questo (arquivamento ou aplicao de penalidades). Na anlise formal, verificada a ocorrncia de vcio insanvel, a autoridade que determinou a instaurao do PAD ou outra de hierarquia superior declarar a sua nulidade, total ou parcial, e ordenar, no mesmo ato, a constituio de outra comisso para instaurao do novo processo (art. 169). Segundo o art. 167, no prazo de 20 dias, contados do recebimento do processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso. Todavia, o julgamento fora do prazo legal no implica nulidade do processo (art. 169, 1). Por isso, diz-se que o prazo para julgamento no fatal. Em relao anlise do mrito, o estatuto estabelece as seguintes regras: Se a penalidade a ser aplicada exceder a alada da autoridade instauradora do processo, este ser encaminhado autoridade competente, que decidir em igual prazo (art. 167, 1). Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento caber autoridade competente para a imposio da pena mais grave (art. 167, 2). Se a penalidade prevista for a demisso ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade, o julgamento caber s autoridades de que trata o inciso I do art. 141 (art. 167, 3).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Reconhecida pela comisso a inocncia do servidor, a autoridade instauradora do processo determinar o seu arquivamento, salvo se flagrantemente contrria prova dos autos (art. 167, 4).

O julgamento acatar o relatrio da comisso (art. 168). Contudo, quando esse relatrio contrariar as provas constadas dos autos, a autoridade julgadora poder, motivadamente, agravar a penalidade proposta, abrand-la ou isentar o servidor de responsabilidade (art. 168, pargrafo nico).

111. (CESPE/DPU/2010) Quando servidor pblico federal recusar-se a se submeter inspeo mdica determinada por autoridade competente, sua recusa far com que seja demitido do servio pblico. Comentrios: ERRADO. A suspenso, no podendo exceder de 90 dias, ser aplicada em 4 hipteses, quais sejam (art. 130): Reincidncia das faltas punidas com advertncia. Cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias. Exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho. Recusar-se, injustificadamente, a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente (suspenso de at 15 dias).

112. (FCC/TRE-PI/2009) De acordo com a Lei n 8.112/90, na reverso, o servidor que retornar atividade por interesse da administrao perceber, em substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao: a) do cargo que voltar a exercer, com exceo das vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria. b) a exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) que recebia a ttulo de aposentadoria acrescida somente com as vantagens do cargo que voltar a exercer. d) que recebia a ttulo de aposentadoria acrescida somente com as vantagens de natureza pessoal que recebia anteriormente aposentadoria. e) que recebia a ttulo de aposentadoria acrescida com as vantagens do cargo que voltar a exercer, bem como com as de natureza pessoal que recebia anteriormente aposentadoria. Comentrios: Nos termos do art. 25, 4 da Lei, o servidor que retornar atividade por interesse da administrao perceber, em substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria. Assim, a resposta desta questo a letra b.

113. (FCC/MPE-SE/2009) De acordo com a Lei federal n 8.112/90, a nomeao de servidor pblico federal, em carter efetivo, far-se- para cargos: a) efetivos e em comisso, sempre precedida de concurso pblico. b) de provimento efetivo ou de carreira, sempre precedida de concurso pblico. c) de carreira, efetivos ou funes de confiana. d) exclusivamente de carreira, precedida ou no de concurso pblico. e) permanentes e temporrios, precedida de concurso pblico. Comentrios: De acordo com o art. 9 da Lei n 8.112/90, a nomeao ocorrer: Em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Em comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos.

CARGO EFETIVO

Isolado De carreira

No h promoo H promoo

A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo (ou seja, cargo efetivo) depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade (art. 10). Por outro lado, a nomeao para em comisso independe de prvia aprovao em concurso pblico. Pois, trata-se de um cargo de livre nomeao e exonerao. Portanto, a resposta desta questo a letra b.

114. (FCC/TRT-16Regio/2009) Frederico, aps exercer o cargo de tcnico judicirio pelo perodo de 35 anos, aposentou-se por tempo de servio. Posteriormente, teve cassada a sua aposentadoria, quando se apurou que estava em dbito com o errio. Nesse caso, Frederico dever quitar o dbito: a) no prazo legal de sessenta dias, sendo que a no quitao do dbito dentro do prazo, implicar sua inscrio em dvida ativa. b) no prazo de trinta dias, improrrogvel, sendo que a no quitao do dbito nesse prazo, implica na sua inscrio em dvida passiva. c) caso seja obrigado por deciso judicial, sendo que a no quitao do dbito implicar em arresto de seus proventos. d) no prazo marcado pela administrao pblica, sob pena de ser instaurado processo administrativo disciplinar para a penhora de sua remunerao. e) dentro do prazo de noventa dias, sendo que pela no quitao do dbito no prazo legal sofrer penalidade estatutria de destituio do cargo. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A Lei n 8.112/90, em seu art. 47, estabelece que no caso de o servidor em dbito com o errio que perder o seu vnculo com a Administrao Pblica, em funo de demisso, exonerao ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade dever quitar o dbito no prazo de 60 dias. Caso isso no ocorra, ser inscrito em dvida ativa.

LEI N 8.112/90, ART. 47: O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de 60 dias para quitar o dbito. Pargrafo nico. A no quitao do dbito no prazo previsto implicar sua inscrio em dvida ativa.

Portanto, a resposta desta questo a letra a.

115. (FCC/MPE-SE/2009) A respeito das vantagens do servidor pblico federal, nos termos da Lei federal n 8.112/90, correto afirmar que: a) as indenizaes somente se incorporam aos vencimentos nas hipteses previstas em lei. b) as indenizaes incorporam-se aos vencimentos para todos os efeitos, no podendo ser suprimidas em face do princpio da irredutibilidade salarial. c) a diria a nica vantagem de carter indenizatrio que se incorpora aos vencimentos. d) as gratificaes e as indenizaes, de qualquer natureza, no se incorporam aos vencimentos. e) as gratificaes e os adicionais incorporam-se aos vencimentos e proventos, nas hipteses previstas em lei. Comentrios: As letras a, b e d esto erradas. As indenizaes nunca sero incorporadas remunerao do servidor.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

A letra Indenizaes moradia. Ou lembrem-se do

c est errada. Segundo o art. 51 da Lei, constituem ao servidor: Dirias, Ajuda de custo, Transporte e Auxlioseja, amigos(as): quando a questo falar em indenizaes, InDATA.

Sendo a diria uma vantagem de carter indenizatrio, ela no se incorpora aos vencimentos. No podemos esquecer que as indenizaes nunca sero incorporadas remunerao do servidor!

IMPORTANTE: As indenizaes (InDATA) so pagas ao servidor PARA o servio. J o vencimento pago PELO servio.

A letra e est certa. De acordo com o art. 49, 2 da Lei, as gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. Por isso, a resposta desta questo a letra e.

116. (FCC/TRF-5Regio/2008) Nos casos em que o pagamento indevido ao servidor ativo, aposentado ou pensionista, houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ao errio ser feita: a) imediatamente, em uma nica parcela. b) em parcelas, desde que o servidor seja estvel. c) parceladamente, no mximo de 90 (noventa) dias. d) imediatamente ou em parcelas, a critrio da Administrao. e) em parcelas, proporcional remunerao do servidor. Comentrios: As reposies e indenizaes so disciplinadas pelo art. 46 do Estatuto. Antes de apresent-las, fao a seguinte distino: a reposio decorre de
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ pagamento indevido feito ao servidor sem que ele tenha atuado de modo ilcito, enquanto a indenizao decorre de conduta dolosa ou culposa do servidor que causou dano ao errio ou a terceiros. Segundo o referido dispositivo, as reposies e indenizaes ao errio, devidamente atualizadas, sero previamente comunicadas ao servidor ativo, aposentado ou ao pensionista, para pagamento, no prazo mximo de 30 dias. A pedido do servidor, o valor devido pode der parcelado. Ou seja, o parcelamento um direito do servidor. Portanto, no pode ser imposto a ele. O valor de cada parcela no poder ser inferior ao correspondente a 10% da remunerao, provento ou penso (art. 46, 1). Todavia, quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. Em outras palavras, sendo o pagamento indevido descoberto em at 1 ms, a reposio ocorrer imediatamente , em parcela nica (art. 46, 2). Com efeito, a resposta desta questo a letra a.

117. (FCC/TRF-5Regio/2008) No que se refere gratificao natalina, certo que: a) ser atribuda integralmente ao servidor exonerado, calculada sobre o vencimento do ms da exonerao. b) corresponde a 1/12 (um doze avos) do vencimento a que o servidor fizer jus, por ms de exerccio no respectivo ano. c) dever ser paga sempre no dia 20 do ms de dezembro de cada ano civil. d) a frao igual ou superior a 15 (quinze) dias ser considerada como uma quinzena. e) no ser considerada para clculo de qualquer vantagem pecuniria. Comentrios: A gratificao natalina nada mais do que o 13 salrio do servidor. As regras acerca dessa gratificao esto previstas nos arts. 63 a 66 da Lei n 8.112/90. Vamos a elas:
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 9 A gratificao natalina corresponde a 1/12 da remunerao a que o servidor fizer jus no ms de dezembro (no importa o valor que ele recebeu durante o ano), por ms de exerccio no respectivo ano. A frao igual ou superior a 15 dias ser considerada como ms integral.

IMPORTANTE: Se um servidor entrou em exerccio, no dia 12/05/2010, em um cargo cuja remunerao de R$ 5.000,00. No entanto, a partir de 01/07/2010, a remunerao ser de R$ 6.000,00. Em dezembro de 2010, qual ser o valor da gratificao natalina a que ele far jus? Valor = R$ 6.000,00 (remunerao de dezembro) x 8 (n de meses de exerccio) 12 Valor = R$ 4.000,00

A gratificao ser paga at o dia 20 de dezembro de cada ano. Notem que a lei no impede a antecipao da gratificao natalina. Tanto que comum o servidor antecipar 50% da referida gratificao, ficando a outra metade para dezembro. O servidor exonerado perceber sua gratificao natalina, proporcionalmente aos meses de exerccio, calculada sobre a remunerao do ms da exonerao. Esse clculo semelhante aquele feito acima. A gratificao natalina no ser considerada para clculo de qualquer vantagem pecuniria. Por exemplo, a gratificao natalina no far com que o valor da ajuda de custo paga em dezembro seja maior do que outra paga em novembro. Com base nessas informaes podemos concluir que:

A letra a est errada. A gratificao natalina ser atribuda proporcionalmente ao servidor exonerado, calculada sobre a remunerao do ms da exonerao.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A letra b est errada. corresponde a 1/12 (um doze avos) da remunerao a que o servidor fizer jus no ms de dezembro, por ms de exerccio no respectivo ano. A letra c est errada. A gratificao ser paga at o dia 20 de dezembro de cada ano. A letra d est errada. A frao igual ou superior a 15 (quinze) dias ser considerada como ms integral. A letra e est certa. A gratificao natalina no ser considerada para clculo de qualquer vantagem pecuniria. Pelo exposto, a resposta desta questo a letra e.

118. (Indita) Nos termos da Lei n 8.112/90, sujeita-se aplicao da penalidade de suspenso o servidor que comete a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado. Comentrios: ERRADO.

ADVERTNCIA Cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado.

SUSPENSO Cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 119. (Indita) Caracteriza abandono de cargo punvel com suspenso, a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de 30 dias consecutivos Comentrios: ERRADO. De fato, configura abandono de cargo a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de 30 consecutivos (Lei n 8.112/90, art. 138). No entanto, o abandono de cargo punvel com demisso.

120. (Indita) Na aplicao das penalidades previstas na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o Regime Jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, no sero considerados os antecedentes funcionais do servidor infrator. Comentrios: ERRADO. Na aplicao das penalidades sero consideradas a Gravidade e a Natureza da infrao cometida, os Danos que dela provierem para o servio pblico, as circunstncias Agravantes ou Atenuantes e os Antecedentes funcionais (art. 128).

Aspectos considerados na aplicao das penalidades: GrANADA Gravidade Agravantes Natureza Atenuantes Danos Antecedentes

At a prxima aula...

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA 81. (ESAF/AFC/CGU/2008) No que tange abrangncia subjetiva da responsabilidade disciplinar, correto afirmar que: a) agentes pblicos e agentes polticos respondem disciplinarmente, nos termos da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, inclusive Ministro de Estado e Presidente da Repblica. b) estagirios e terceirizados respondem a processo administrativo disciplinar, nos termos da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990. c) servidores de autarquias respondem a processo administrativo disciplinar, nos termos da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990. d) empregados pblicos e contratados temporrios no possuem responsabilidade disciplinar, pois no so regidos pela Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990. e) ocupantes exclusivamente de cargos em comisso no so abrangidos pelo regime disciplinar dos servidores pblicos efetivos da Unio. 82. (ESAF/AFC/CGU/2008) Sobre o processo administrativo disciplinar, previsto na Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, correto afirmar que: a) no exige apresentao de alegaes finais de defesa. b) nulo, se fundado inicialmente em denncia apcrifa. c) busca a verdade formal acerca dos fatos sob investigao. d) deve ser conduzido por comisso composta de trs servidores efetivos. e) as reunies e as audincias das comisses devem ser abertas ao pblico. 83. (ESAF/AFC/CGU/2008) Na fase denominada de inqurito administrativo, a conduo do processo administrativo disciplinar fica a encargo da comisso, que deve exercer suas atividades com independncia e imparcialidade, dedicando-se integralmente aos trabalhos de investigao, inclusive com dispensa do ponto at o julgamento do processo. As reunies do colegiado devem ser registradas em atas contendo o detalhamento de suas deliberaes, sendo lcito ao presidente indeferir provas impertinentes, meramente protelatrias ou de nenhum interesse para o esclarecimento dos fatos. Para imprimir celeridade nas investigaes, pode ser promovida oitiva conjunta de testemunhas, desde que tenham presenciado o fato simultaneamente. A respeito do enunciado, correto afirmar que:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) ressalvando a oitiva simultnea de testemunhas, que contraria texto expresso da Lei n. 8.112/90, o enunciado est correto. b) considerando que o processo administrativo disciplinar no obedece ao princpio do formalismo, dispensvel o registro das deliberaes da comisso em ata. c) a dedicao integral aos trabalhos de investigao no inclui a dispensa do ponto. d) as testemunhas devem ser ouvidas separadamente, podendo ser submetidas acareao, na hiptese de depoimentos contraditrios ou que se infirmem. e) o indeferimento de provas pelo presidente da comisso exige a anuncia prvia da autoridade instauradora, sob pena de implicar cerceamento de defesa quando do julgamento. 84. (ESAF/AFC/CGU/2008) A respeito do processo administrativo disciplinar, previsto na Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, pode-se afirmar que: I. servidor ocupante de cargo de nvel intermedirio, graduado em nvel superior, pode presidir comisso cujo acusado seja detentor de cargo de nvel superior, e possua formao de mestrado. II. o prazo de concluso, incluindo a hiptese de prorrogao, no pode exceder a 120 (cento e vinte) dias, implicando em nulidade julgamento fora deste prazo. III. reconduo a nomeao dos mesmos membros para prosseguir na apurao, visando ultimar os trabalhos, quando no for possvel conclui-los no prazo estabelecido em lei. IV. visando resguardar s investigaes, o servidor que responder a processo administrativo disciplinar s poder ser exonerado a pedido ou aposentado aps a concluso do processo e o cumprimento da penalidade. V. havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento caber ao Ministro de Estado. Esto corretas as afirmativas: a) apenas as afirmativas I e III. b) apenas as afirmativas II e III. c) apenas as afirmativas I e V. d) apenas as afirmativas III e V.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) apenas as afirmativas I, IV e V. 85. (ESAF/AFPS/INSS/2002) No Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio, Lei n 8.112/90, a pena de demisso ou destituio de cargo em comisso, no implica a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel, no caso de: a) corrupo. b) aplicao irregular de dinheiros pblicos. c) leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional. d) improbidade administrativa. e) crime contra a administrao pblica. 86. (ESAF/AFPS/INSS/2002) Quanto ao julgamento administrativo disciplinar, assinale a afirmativa falsa. do processo

a) Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento caber autoridade competente para a imposio da penalidade mais grave. b) Tratando-se de servidor do Poder Executivo, a penalidade demisso ser aplicada pelo Presidente da Repblica. c) A autoridade tem o prazo de vinte dias para proferir a sua deciso, contados do recebimento do processo. d) Quando o relatrio da comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora somente poder anular o processo e determinar o seu reincio. e) O julgamento fora do prazo legal no implica nulidade do processo. 87. (ESAF/TRF/SRF/2002) De acordo com as atuais regras constitucionais relativas aos servidores pblicos da Unio, regidos pelo regime da Lei n 8.112/90, a) a estabilidade ocorre aos 2 anos. b) a estabilidade ocorre aos 5 anos. c) a remunerao do trabalho noturno deve ser superior do diurno. d) permitida a diferena, para o exerccio de certos cargos ou funes e de critrio para admisso, por motivo de sexo ou estado civil.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) extinto o cargo ocupado por servidor estvel ele fica em disponibilidade, com vencimentos integrais. 88. (ESAF/AFRF/TRF/2002) No se inclui(em) entre os beneficirios de penses temporrias: a) a me e o pai que comprovem dependncia econmica do servidor. b) o menor, sob guarda ou tutela, at 21 anos de idade. c) os filhos ou enteados at 21 anos de idade. d) o irmo rfo, at 21 anos de idade, que comprove dependncia econmica do servidor. e) a pessoa invlida designada, que viva na dependncia econmica do servidor, enquanto durar a invalidez. 89. (ESAF/AFRF/SRF/2002) Tratando-se dos adicionais de insalubridade, periculosidade ou de atividades penosas, assinale a afirmativa falsa. a) O adicional de insalubridade devido exclusivamente ao servidor efetivo. b) O servidor que fizer jus aos adicionais insalubridade dever optar por um deles. de periculosidade e de

c) O adicional por atividade penosa devido aos servidores cujas atribuies exijam especial desforo fsico. d) Os servidores que trabalhem em setores com eventual exposio radiao ionizante devero submeter-se a exames mdicos a cada seis meses. e) A servidora lactante ou gestante ser afastada, enquanto durar esta condio, das operaes e locais que possam acarretar situaes de preciosidade, insalubridade ou de natureza penosa. 90. (ESAF/AFC/STN/2002) Assinale a afirmativa falsa. a) lcita a acumulao remunerada de dois cargos privativos de profissionais de sade, ainda que no mdicos, desde que com profisses regulamentadas. b) As funes de confiana so exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos, no se caracterizando como cargos de provimento em comisso.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) O perodo de afastamento do servidor pblico para o exerccio de mandato eletivo ser computado como tempo de servio para todos os efeitos legais, salvo para promoo por antiguidade. d) O provento de aposentadoria acumulvel com a remunerao de um cargo de provimento em comisso, em lei declarado de livre nomeao e exonerao. e) A efetividade exigncia para se obter a aposentadoria no regime previdencirio especial dos servidores pblicos. 91. (ESAF/Oficial de Chancelaria/MRE/2002) De acordo com previso expressa contida na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores civis da Unio, as dirias pagas ao servidor, que se afastar a servio da sua sede, para atender s despesas de pousada, alimentao e locomoo urbana, constituem vantagens a ttulo de a) ajuda de custo. b) gratificao adicional. c) indenizao. d) auxlio viagem. e) servio extraordinrio. 92. (ESAF/Oficial de Chancelaria/MRE/2002) De acordo com estipulao inserida na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores civis da Unio, os valores percebidos por algum servidor, em razo de liminar deferida em Mandado de Segurana por ele impetrado, a qual seja posteriormente cassada ou revista, a) no esto sujeitos a devoluo. b) devem ser repostos em parcelas mensais, cujo valor mensal no exceda a 10% da sua remunerao. c) devero ser repostos no prazo de 30 dias, contados da notificao para faz-lo. d) devero ser absorvidos nos aumentos futuros. e) s esto sujeitos a reposio se houver deciso judicial expressa nesse sentido, indicando a forma de pagamento.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 93. (ESAF/Assistente de Chancelaria/MRE/2002) De acordo com o conceituado na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores pblicos civis da Unio, o deslocamento do servidor, no mbito do mesmo quadro, de uma localidade para outra, chama-se de a) readaptao. b) reconduo. c) redistribuio. d) remoo. e) transferncia. 94. (ESAF/Auxiliar de Administrao/TJ-CE/2002) O provimento de cargo pblico, mediante reingresso do funcionrio aposentado, em razo de insubsistncia dos motivos de sua aposentadoria, denomina-se: a) acesso b) reverso c) aproveitamento d) retorno e) reintegrao 95. (ESAF/Analista/SUSEP/2002) O sistema de remunerao dos servidores pblicos sob a forma de parcela nica, ou subsdio, permite o pagamento somente da seguinte vantagem: a) adicional por tempo de servio. b) diria por deslocamento de sua sede. c) verba de representao. d) gratificao de funo. e) abono pecunirio. 96. (ESAF/AFRF/2001) O servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, ser punido com: a) advertncia

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) suspenso de at noventa dias c) cassao de aposentadoria d) demisso e) suspenso de at quinze dias 97. (ESAF/AFRF/2001) Ao servidor proibido, exceto: a) coagir subordinado a filiar-se a partido poltico b) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado c) exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comandatrio d) aceitar penso de Estado estrangeiro e) manter sob sua companheiro chefia imediata, em cargo efetivo, cnjuge ou

98. (ESAF/AFRF/2001) Aplica-se a pena de demisso nos seguintes casos, exceto: a) promoo de manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio b) incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio c) prtica de usura, sob qualquer de suas formas d) insubordinao grave em servio e) inassiduidade habitual 99. (ESAF/AFRF/SRF/2001) incorreto afirmar: Em relao posse do servidor pblico,

a) haver posse em todos os casos de provimento de cargo b) a posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento c) a posse depender de prvia inspeo mdica oficial d) a posse dar-se- mediante procurao especfica e) no ato da posse o servidor declarar seus bens e os valores de seu patrimnio

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

100. (ESAF/SFC/MF/2000) O regime jurdico tpico da Administrao Pblica, denominado estatutrio caracteriza-se por ser: a) de direito pblico, de natureza legal e unilateral. b) de direito pblico, de natureza contratual e bilateral. c) de direito privado, de natureza contratual e bilateral. d) de direito pblico, de natureza legal e bilateral. e) de direito privado, de natureza legal e unilateral. 101. (ESAF/AFT/MTE/1998) O servidor pblico civil federal, regido pelo Regime Jurdico nico da Lei n 8.112/90, responde civil, penal e administrativamente, pelo exerccio irregular das suas atribuies, sendo certo que a) as sanes da decorrentes so interdependentes e inacumulveis entre si b) no caso de dano causado a terceiros, ele no responde regressivamente c) a responsabilidade administrativa fica afastada, se houver absolvio criminal, por negativa do fato d) a responsabilidade administrativa no se afasta, mesmo se houver absolvio por negativa de autoria e) no caso de dano ao errio, a obrigao de reparar extingue-se com a sua morte e no se transmite a herdeiros 102. (ESAF/Advogado Unio/AGU/1998) O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico nico da Lei no 8.112/90, que ainda esteja em estgio probatrio, no poder a) afastar-se para fazer curso de formao necessrio a assumir outro cargo b) afastar-se para misso oficial no exterior c) exercer cargo comissionado d) ter licena para atividade poltica e) ter licena para mandato classista

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 103. (CESPE/TRE-BA/2010) proibido ao servidor retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da sua repartio. 104. (CESPE/TRE-BA/2010) O servidor em gozo de licena para tratamento de assuntos particulares pode participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, bem como exercer o comrcio. 105. (CESPE/TRE-MT/2010) A abertura de sindicncia contra o servidor no interrompe o curso do prazo prescricional da ao disciplinar. 106. (CESPE/ANEEL/2010) vedada administrao pblica converter qualquer penalidade disciplinar em multa. 107. (CESPE/TRE-BA/2010) O rito sumrio do processo administrativo disciplinar aplica-se apenas apurao das irregularidades de acumulao ilcita de cargos pblicos, abandono de cargo e inassiduidade habitual. 108. (CESPE/AGU/2010) Durante a tramitao de um processo administrativo disciplinar, possvel o afastamento preventivo do servidor pblico, pelo prazo mximo de at cento e vinte dias, sem prejuzo de sua remunerao, para que tal servidor no venha a influir na apurao da irregularidade eventualmente cometida. 109. (CESPE/AGU/2010) Na fase de inqurito, o prazo para apresentao da defesa escrita de quinze dias, sendo permitida a sua prorrogao pelo dobro na hiptese de existirem diligncias reputadas indispensveis. 110. (CESPE/AGU/2010) No que se refere ao julgamento do processo administrativo disciplinar, na hiptese de o relatrio da comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora poder, motivadamente, agravar a penalidade proposta.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 111. (CESPE/DPU/2010) Quando servidor pblico federal recusar-se a se submeter inspeo mdica determinada por autoridade competente, sua recusa far com que seja demitido do servio pblico. 112. (FCC/TRE-PI/2009) De acordo com a Lei n 8.112/90, na reverso, o servidor que retornar atividade por interesse da administrao perceber, em substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao: a) do cargo que voltar a exercer, com exceo das vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria. b) a exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria. c) que recebia a ttulo de aposentadoria acrescida somente com as vantagens do cargo que voltar a exercer. d) que recebia a ttulo de aposentadoria acrescida somente com as vantagens de natureza pessoal que recebia anteriormente aposentadoria. e) que recebia a ttulo de aposentadoria acrescida com as vantagens do cargo que voltar a exercer, bem como com as de natureza pessoal que recebia anteriormente aposentadoria. 113. (FCC/MPE-SE/2009) De acordo com a Lei federal n 8.112/90, a nomeao de servidor pblico federal, em carter efetivo, far-se- para cargos: a) efetivos e em comisso, sempre precedida de concurso pblico. b) de provimento efetivo ou de carreira, sempre precedida de concurso pblico. c) de carreira, efetivos ou funes de confiana. d) exclusivamente de carreira, precedida ou no de concurso pblico. e) permanentes e temporrios, precedida de concurso pblico. 114. (FCC/TRT-16Regio/2009) Frederico, aps exercer o cargo de tcnico judicirio pelo perodo de 35 anos, aposentou-se por tempo de servio. Posteriormente, teve cassada a sua aposentadoria, quando se apurou que estava em dbito com o errio. Nesse caso, Frederico dever quitar o dbito: a) no prazo legal de sessenta dias, sendo que a no quitao do dbito dentro do prazo, implicar sua inscrio em dvida ativa.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) no prazo de trinta dias, improrrogvel, sendo que a no quitao do dbito nesse prazo, implica na sua inscrio em dvida passiva. c) caso seja obrigado por deciso judicial, sendo que a no quitao do dbito implicar em arresto de seus proventos. d) no prazo marcado pela administrao pblica, sob pena de ser instaurado processo administrativo disciplinar para a penhora de sua remunerao. e) dentro do prazo de noventa dias, sendo que pela no quitao do dbito no prazo legal sofrer penalidade estatutria de destituio do cargo. 115. (FCC/MPE-SE/2009) A respeito das vantagens do servidor pblico federal, nos termos da Lei federal n 8.112/90, correto afirmar que: a) as indenizaes somente se incorporam aos vencimentos nas hipteses previstas em lei. b) as indenizaes incorporam-se aos vencimentos para todos os efeitos, no podendo ser suprimidas em face do princpio da irredutibilidade salarial. c) a diria a nica vantagem de carter indenizatrio que se incorpora aos vencimentos. d) as gratificaes e as indenizaes, de qualquer natureza, no se incorporam aos vencimentos. e) as gratificaes e os adicionais incorporam-se aos vencimentos e proventos, nas hipteses previstas em lei. 116. (FCC/TRF-5Regio/2008) Nos casos em que o pagamento indevido ao servidor ativo, aposentado ou pensionista, houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ao errio ser feita: a) imediatamente, em uma nica parcela. b) em parcelas, desde que o servidor seja estvel. c) parceladamente, no mximo de 90 (noventa) dias. d) imediatamente ou em parcelas, a critrio da Administrao. e) em parcelas, proporcional remunerao do servidor. 117. (FCC/TRF-5Regio/2008) No que se refere gratificao natalina, certo que:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) ser atribuda integralmente ao servidor exonerado, calculada sobre o vencimento do ms da exonerao. b) corresponde a 1/12 (um doze avos) do vencimento a que o servidor fizer jus, por ms de exerccio no respectivo ano. c) dever ser paga sempre no dia 20 do ms de dezembro de cada ano civil. d) a frao igual ou superior a 15 (quinze) dias ser considerada como uma quinzena. e) no ser considerada para clculo de qualquer vantagem pecuniria. 118. (Indita) Nos termos da Lei n 8.112/90, sujeita-se aplicao da penalidade de suspenso o servidor que comete a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado. 119. (Indita) Caracteriza abandono de cargo punvel com suspenso, a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de 30 dias consecutivos 120. (Indita) Na aplicao das penalidades previstas na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o Regime Jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, no sero considerados os antecedentes funcionais do servidor infrator.

GABARITO

81-C 91-C 101-C 111-E

82-A 92-C 102-E 112-B

83-D 93-D 103-C 113-B

84-A 94-B 104-C 114-A

85-E 95-B 105-E 115-E

86-D 96-E 106-E 116-A

87-C 97-E 107-C 117-E

88-A 98-A 108-E 118-E

89-C 99-A 109-E 119-E

90-C 100-A 110-C 120-E

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ BIBLIOGRAFIA Marcelo; PAULO, Vicente. ALEXANDRINO, Descomplicado. So Paulo: Mtodo, 2009. Direito Administrativo

BARCHET, Gustavo. Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008. CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2010. CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Processo Administrativo Federal: Comentrios Lei n 9.784 de 29/1/1999. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2009. CUNHA JNIOR, Dirley da. Curso de Direito Administrativo. Salvador: 2008. DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. So Paulo: Atlas, 2008. GARCIA, Emerson; ALVES, Rogrio Pacheco. Improbidade Administrativa. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2008. MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo: Malheiros, 2008. MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito Administrativo. So Paulo: Malheiros, 2008. MIRABETE, Jlio Fabbrini. Manual de Direito Penal. So Paulo: Atlas, 2008. MORAIS, Jos Leovegildo Oliveira. tica e Conflito de Interesses no Servio Pblico. Braslia: ESAF, 2009.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ AULA 04

ASSUNTOS: 5. Dispositivos Constitucionais relativos Administrao Pblica (CRFB, arts. 37 a 41). 6. Aposentadoria do servidor pblico (parte 1).

121. (ESAF/EPPGG/MPOG/2009) A Constituio da Repblica previu consequncias graves para os administradores que praticam atos de improbidade administrativa. Assinale, entre as opes abaixo, aquela que no se coaduna com as consequncias pela prtica dos atos de improbidade administrativa. a) Suspenso dos direitos polticos. b) Indisponibilidade dos bens. c) A perda da nacionalidade. d) Ressarcimento ao errio. e) Perda da funo pblica. Comentrios: A Constituio Federal de 1988 refere-se improbidade administrativa em vrias passagens de seu texto. Por exemplo: No art. 14, 9, a improbidade tratada como parmetro para definio de casos de inelegibilidade. No art. 15, V, a improbidade tratada como causa de suspenso dos direitos polticos. No art. 37, 4, a CF elenca as sanes que devem ser cominadas prtica do ato de improbidade administrativa. No art. 85, V, a improbidade administrativa tratada como crime de responsabilidade do Presidente da Repblica.

Dos dispositivos constitucionais citados, os mais relevantes em nossa disciplina so o art. 15, V e o art. 37, 4. Por isso, recomendo que ambos sejam memorizados por vocs.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ CF, ART. 15, V: vedada a cassao de direitos polticos, cuja perda ou suspenso s se dar nos casos de: (...) V- improbidade administrativa, nos termos do art. 37, 4. CF, ART. 37, 4: Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e na gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.

IMPORTANTE: vedada a cassao de direitos polticos. Os atos de improbidade administrativa importaro (PRIS): Perda da funo pblica; Ressarcimento ao errio; Indisponibilidade dos bens; e Suspenso dos direitos polticos.

ATENO: A maioria das questes de prova que trata desses artigos tenta confundir os candidatos dizendo que os atos de improbidade administrativa importaro a perda (ou cassao) dos direitos polticos. No caiam nessa! Lembrem-se de que os direitos polticos sero suspensos e a perda ser da funo pblica. Moleza, n?

Por isso, a resposta desta questo a letra c.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

122. (ESAF/ATA/MF/2009) Marque a opo incorreta. a) Os atos de improbidade administrativa importaro a indisponibilidade dos bens sem prejuzo da ao penal cabvel. b) A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero precedncia sobre os demais setores administrativos dentro de suas reas de competncia. c) A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e funes e abrange as sociedades de economia mista, como o caso do Banco do Brasil S/A. d) As funes de confiana sero preenchidas por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei.
e)

vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. Comentrios: A letra a est certa.

CF, ART. 37, 4: Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e na gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.

IMPORTANTE: Os atos de improbidade administrativa importaro (PRIS): Perda da funo pblica; Ressarcimento ao errio; Indisponibilidade dos bens; e Suspenso dos direitos polticos.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A letra b est certa. A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei (CF, art. 37, XVIII). A letra c est certa. A proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico (CF, art. 37, XVII). A letra d est errada. As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento (CF, art. 37, V). A letra e est certa. vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico (CF, art. 37, XIII). Logo, a resposta desta questo a letra e.

123. (ESAF/ATA/MF/2009) Marque a opo correta. a) O servidor estvel do Distrito Federal pode ser exonerado a fim de que o limite legal de despesa com pessoal seja observado. b) Fica autorizada a existncia de mais de um regime prprio de previdncia social para os servidores titulares de cargos efetivos, desde que pertencentes a mais de uma unidade gestora, nos termos da lei. c) Em caso de invalidez permanente, os servidores abrangidos pelo regime de previdncia, nos termos da Constituio Federal, recebero proventos integrais. d) Eventual ocupante de vaga de servidor reintegrado, se estvel, ser reconduzido ao cargo de origem mediante prvia e justa indenizao proporcional ao tempo de servio. e) O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de disponibilidade, nos termos da Constituio Federal.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Comentrios: A letra a est certa. De acordo com o art. 169 da CF/88, a despesa com pessoal ativo e inativo da U, E, DF e M no poder exceder os limites estabelecidos em lei complementar. Para o cumprimento desses limites, previstos na LC n 101/00 (Lei de Responsabilidade Fiscal), os entes federativos adotaro as seguintes providncias (CF, art. 169, 3): Reduo em pelo menos 20% das despesas com cargos em comisso e funes de confiana; Exonerao dos servidores no estveis.

Se a adoo dessas medidas no for suficiente para assegurar o cumprimento da determinao da LRF, o servidor estvel poder perder o cargo, desde que ato normativo motivado de cada um dos Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou unidade administrativa objeto da reduo de pessoal (CF, art. 169, 4). A letra b est errada. Em regra, fica vedada a existncia de mais de um regime prprio de previdncia social para os servidores titulares de cargos efetivos, e de mais de uma unidade gestora do respectivo regime em cada ente estatal (CF, art. 40, 20). A letra c est errada. Os servidores pblicos titulares de cargo efetivo sero aposentados por invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais ao tempo de contribuio, exceto se decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei (CF, art. 40, 1, I). A letra d est errada. Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele (CF, art. 41, 2): reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao; aproveitado em outro cargo; ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio.

A letra e est errada. O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade (CF, art. 40, 9).
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Pelo exposto, a resposta desta questo a letra a.

124. (ESAF/APOFP/SEFAZ-SP/2009) Acerca dos servidores pblicos e da Constituio Federal de 1988, assinale a opo correta. a) As nomeaes para cargo em comisso, declarado em lei de livre nomeao e exonerao, dependem de seleo simplificada para admisso. b) permitida a acumulao remunerada de cargos pblicos, independentemente da compatibilidade de horrio, mas desde que sejam dois cargos de mdico. c) possvel a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. d) vedada a contratao por tempo determinado para atender necessidade temporria de excepcional interesse pblico. e) A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos. Comentrios: A letra a est errada.

CF, ART. 37, II: A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao.

A letra b est errada.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ CF, ART. 37, XVI: vedada a acumulao remunerada de Cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios: a) a de dois cargos de professor; b) a de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico; c) a de dois cargos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas.

A letra c est errada. vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico (CF, art. 37, XIII). A letra d est errada. A lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico (CF, art. 37, IX). A letra e est certa. A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei (CF, art. 37, XVIII). Por isso, a resposta desta questo a letra e.

125. (ESAF/STN/AFC/2008) Assinale a opo correta acerca da estabilidade assegurada pela Constituio Federal aos servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. a) So estveis aps dois anos de efetivo exerccio. b) O procedimento de avaliao peridica de desempenho no pode ensejar a perda do cargo do servidor pblico estvel. c) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade, garantida remunerao integral. d) At que seja adequadamente aproveitado em outro cargo, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ tempo de servio, quando o cargo que ocupar for declarado desnecessrio ou extinto. e) A Constituio Federal faculta que a Administrao adote o instrumento da avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade como condio para a aquisio da estabilidade. Comentrios: A letra a est errada. So estveis aps 3 anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico (CF, art. 41). A letra b est errada. O servidor pblico estvel s perder o cargo: em virtude de sentena judicial transitada em julgado; mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa.

A letra c est errada. Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele (CF, art. 41, 2): reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao; aproveitado em outro cargo; ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio.

A letra d est certa. Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo (CF, art. 41, 3). A letra e est errada. So estveis aps 3 anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico (CF, art. 41). Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade (CF, art. 41, 4).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Logo, a resposta desta questo a letra d.

126. (ESAF/Processo Seletivo Simplificado/2008) A Constituio Federal de 1988, em seu art. 39, 3, garantiu tambm aos servidores ocupantes de cargos pblicos os seguintes direitos trabalhistas previstos em seu art. 7, exceto: a) salrio-mnimo, fixado em lei, nacionalmente unificado. b) piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho. c) remunerao do trabalho noturno superior do diurno. d) salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei. e) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal. Comentrios: A Constituio Federal, no 3 do art. 39, determina a aplicao aos servidores pblicos de alguns direitos reconhecidos aos trabalhadores da iniciativa privada. Nesse contexto, estendem-se aos servidores pblicos os seguintes direitos sociais: salrio mnimo , fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para qualquer fim; garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel; dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria; remunerao do trabalho noturno superior do diurno; salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho; repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos; remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal; gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal; licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias; licena-paternidade, nos termos fixados em lei; proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei; reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana; proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil; Deste modo, a resposta da questo a letra b.

127. (ESAF/EPPGG/MPOG/2008) Assinale a opo incorreta, nos termos da Constituio Federal de 1988, o que ocorre caso seja invalidada, por sentena judicial, a demisso de servidor estvel. a) Ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem. b) O servidor estvel, quando posto em disponibilidade em virtude de extino do cargo, aps ser reintegrado, perceber remunerao at seu adequado aproveitamento em outro cargo. c) Extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade. d) O eventual ocupante da vaga, ao ser reconduzido ao cargo de origem, faz jus indenizao, visto que no agiu de m-f. e) A aquisio da estabilidade exige lapso temporal de efetivo exerccio e avaliao especial de desempenho de forma obrigatria. Comentrios:
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

So estveis aps 3 anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico (CF, art. 41). Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade (CF, art. 41, 4). Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele (CF, art. 41, 2): reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao; aproveitado em outro cargo; ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio.

O eventual ocupante da vaga, ao ser reconduzido ao cargo de origem no faz jus indenizao. Logo, a resposta desta questo a letra d.

128. (ESAF/AFC/CGU/2008) Considere as seguintes assertivas a respeito dos servidores da Administrao Pblica, nos termos da Constituio: I. os vencimentos dos cargos do Poder Executivo e Legislativo no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Judicirio. II. o prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. III. garantido ao servidor pblico civil e militar o direito livre associao sindical. IV. a administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei. Assinale a opo correta. a) II e IV so verdadeiras. b) II e III so falsas. c) I e III so verdadeiras. d) III e IV so falsas. e) I e II so verdadeiras.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Comentrios: O item I falso. Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo (CF, art. 37, XII). O item II verdadeiro. O prazo de validade do concurso pblico ser de at 2 anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo (CF, art. 37, III). O item III falso. garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical (CF, art. 37, VI). O item IV verdadeiro. A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei (CF, art. 37, XVIII). Assim, a resposta desta questo a letra a.

129. (ESAF/CGU/TFC/2008) Sobre a Administrao Pblica, correto afirmar que: a) o prazo de validade do concurso pblico ser de at quatro anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. b) somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. c) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, estando vedado o acesso pelos estrangeiros, na forma da lei. d) garantido aos servidores civis e militares o direito livre associao sindical. e) a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para efeito de remunerao de pessoal do servio pblico tem amparo na Constituio.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Comentrios: A letra a est errada. O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo (CF, art. 37, III). A letra b est certa.

CF, ART. 37: XIX: somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao; XX: depende de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias das entidades mencionadas no inciso anterior, assim como a participao de qualquer delas em empresa privada;

Notem que a autarquia criada por lei especfica. Por outro lado, fundao pblica, empresa pblica e sociedade de economia mista tm sua criao autorizada por lei especfica. A criao dessas entidades ocorre por decreto do Chefe do Poder Executivo. Percebam, tambm, que depende de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias das autarquias, empresas pblicas, fundaes e sociedades de economia mista. A despeito dessa previso constitucional, o STF afastou a exigncia de autorizao legislativa especfica para a instituio de cada uma das subsidirias de uma mesma entidade. A Suprema Corte entendeu ser suficiente para a criao de subsidirias de entidades da Administrao Indireta a autorizao genrica estabelecida em lei. Ou seja, dispensvel a autorizao legislativa para a criao de subsidirias, desde que haja previso para esse fim na prpria lei que instituiu a entidade da administrao indireta. Nesse caso, a lei criadora a prpria medida autorizadora. A letra c est errada. Os Cargos, Empregos e Funes pblicas so acessveis aos brasileiros (natos e naturalizados) que preencham os requisitos

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei (CF, art. 37, I). A letra d est errada. garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical (CF, art. 37, VI). Por outro lado, a sindicalizao e a greve so vedadas ao militar. A letra e est errada. vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico (CF, art. 37, XIII). Logo, a resposta desta questo a letra b.

130. (ESAF/Auditor/TCE-GO/2007) A lei disciplinar as formas de participao do usurio na administrao pblica direta e indireta, regulando especialmente o acesso dos estrangeiros no residentes no Pas a registros administrativos e a informaes sobre atos de governo. Comentrios: A lei disciplinar as formas de participao do usurio na administrao pblica direta e indireta, regulando especialmente (CF, art. 37, 3): as reclamaes relativas prestao dos servios pblicos em geral, asseguradas a manuteno de servios de atendimento ao usurio e a avaliao peridica, externa e interna, da qualidade dos servios; o acesso dos usurios a registros administrativos e a informaes sobre atos de governo, a disciplina da representao contra o exerccio negligente ou abusivo de cargo, emprego ou funo na administrao pblica.

Assim, a assertiva est errada.

131. (ESAF/Auditor/SEFAZ-CE/2007) So conseqncias da prtica de ato de improbidade pelo agente pblico infrator, exceto:
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) a perda da funo pblica, aps sentena condenatria transitada em julgado. b) a perda dos direitos polticos, aps sentena condenatria transitada em julgado. c) ressarcimento integral do dano, se houver. d) pagamento de multa civil. e) proibio de contratar com o Poder Pblico. Comentrios: Nos termos do art. 37, 4, da CF/88, os atos de improbidade administrativa importaro (PRIS): Perda da funo pblica; Ressarcimento ao errio; Indisponibilidade dos bens; e Suspenso dos direitos polticos.

Lembrem-se de que os direitos polticos sero suspensos e a perda ser da funo pblica. Portanto, a resposta desta questo a letra b.

132. (ESAF/Procurador/PGDF/2007) No tocante aos Agentes e Servidores Pblicos est incorreta a assertiva de que: a) os particulares que atuam em colaborao (por delegao, requisio, etc.) com o Poder Pblico no se inserem no conceito de Servidores Pblicos. b) o art. 38 da Constituio Federal estabelece que o tempo de servio do servidor pblico da administrao direta autrquica e fundacional, em qualquer caso que exija o seu afastamento para o exerccio de mandato eletivo, ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. c) o art. 40 da CF expressamente veda lei o estabelecimento de qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento de servidor pblico para o exerccio de mandato eletivo, os valores sero determinados como se em exerccio estivesse. e) os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos em cinco anos, em relao ao 1, III, "a" do art. 40 da CF, para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino superior, mdio e fundamental. Comentrios: A letra a est certa. Servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico (Lei n 8.112/90, art. 2). CARGO pblico o Conjunto de Atribuies e Responsabilidades previstas na estrutura orGanizacional que devem ser cOmetidas a um servidor (Lei n 8.112/90, art. 3). Por conseguinte, os particulares que atuam em colaborao (por delegao, requisio, etc.) com o Poder Pblico no se inserem no conceito de Servidores Pblicos. As letras b e d esto certas.

CF, ART. 38: Ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies: I - tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo; II - investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao; III - investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao; IV - em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento; V - para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

SERVIDOR INVESTIDO EM MANDATO ELETIVO U, E, DF Prefeito Afastamento Afastamento + opo por uma $ Com compatibilidade: duas $ Vereador Sem compatibilidade: afastamento + opo por uma $

A letra c est certa. A lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio (CF, art. 40, 10). A letra e est errada. O art. 40 da CF prev o Regime Prprio de Previdncia Social (RGPS), aplicvel aos servidores pblicos titulares de cargo efetivo, nos seguintes termos:

CF, ART. 40: Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial.

Os servidores pblicos titulares de cargo efetivo sero aposentados (CF, art. 40, 1): por invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais ao tempo de contribuio, exceto se decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei compulsoriamente, aos 70 anos de proporcionais ao tempo de contribuio; idade, com proventos

voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico e 5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 9 60 anos de idade e 35 de contribuio, se homem, e 55 anos de idade e 30 de contribuio, se mulher; 9 65 anos de idade, se homem, e 60 anos de idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio.

APOSENTADORIA VOLUNTRIA 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico

+
5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria

+
Proventos Proporcionais ao Tempo de Contribuio Mulher Homem Proventos No Proporcionais Mulher 55 anos de idade 60 anos de idade 65 anos de idade Homem 60 anos de idade

+
30 anos de contribuio

+
35 anos de contribuio

Os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos em cinco anos, para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio (ensino superior no!) (CF, art. 40, 5). Logo, a resposta desta questo a letra e.

133. (ESAF/TCE-GO/Auditor/2007/Adaptada) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Comentrios:

CF, ART. 37, II: A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao.

Portanto, a assertiva est certa.

134. (ESAF/TCE-GO/Auditor/2007/Adaptada) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos estrangeiros, na forma da lei. Comentrios: Os Cargos, Empregos e Funes pblicas so acessveis aos brasileiros (natos e naturalizados) que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei (CF, art. 37, I). Logo, a assertiva est certa.

135. (ESAF/TCE-GO/Auditor/2007/Adaptada) Durante o prazo improrrogvel, previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira. Comentrios: Durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira (CF, art. 37, IV). Pelo exposto, a assertiva est certa. www.pontodosconcursos.com.br 19

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

136. (ESAF/TCE-GO/Auditor/2007/Adaptada) As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. Comentrios: As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento (CF, art. 37, V). Logo, a assertiva est certa.

137. (Agente Executivo/SUSEP/2006) No caso da extino de rgo pblico, em que fiquem extintos cargos ou declarada sua desnecessidade, os servidores efetivos seus ocupantes, quando forem estveis, devem ficar a) aposentados. b) exonerados. c) em disponibilidade. d) em licena. e) readaptados. Comentrios: Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo (CF, art. 41, 3). Logo, a resposta desta questo a letra c.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 138. (ESAF/Agente Executivo/SUSEP/2006) Aos servidores pblicos civis da Unio, regidos pelo regime jurdico da Lei n. 8.112/90, so assegurados alguns direitos sociais, institudos a favor dos trabalhadores em geral, inclusive o de a) seguro desemprego. b) aviso prvio. c) fundo de garantia. d) participao nos lucros. e) licena paternidade. Comentrios: Outra vez! Estendem-se aos servidores pblicos os seguintes direitos sociais (CF, art. 39, 3): salrio mnimo , fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para qualquer fim; garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel; dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria; remunerao do trabalho noturno superior do diurno; salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei; durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho; repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos; remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal; gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal; licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias; www.pontodosconcursos.com.br 21

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ licena-paternidade, nos termos fixados em lei; proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei; reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana; proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil; Deste modo, a resposta da questo a letra e.

139. (ESAF/ANEEL/Tcnico/2006/Adaptada) Os cargos de uma autarquia podem ser cumulados com empregos em sociedades de economia mista, com a nica condio de haver compatibilidade de horrio de trabalho entre eles. Comentrios: A proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico (CF, art. 37, XVII). Portanto, a assertiva est errada.

140. (ESAF/ANEEL/Tcnico/2006/Adaptada) O aposentado pode sempre acumular proventos com a remunerao de outro cargo pblico a que tenha chegado por concurso pblico. Comentrios: vedada a percepo simultnea de proventos de aposentadoria decorrentes do art. 40 (RPPS) ou dos arts. 42 (Militares dos Estados e do DF) e 142 (Militares das Foras Armadas) com a remunerao de cargo, emprego ou funo pblica, ressalvados os cargos acumulveis na forma desta Constituio, os cargos eletivos e os cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao (CF, art. 37, 10).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Logo, a assertiva est errada.

141. (ESAF/ANEEL/Tcnico/2006/Adaptada) A ao de ressarcimento contra servidor que causa prejuzo ao errio imprescritvel. Comentrios: A lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento (CF, art. 37, 5). Logo, a assertiva est certa.

142. (ESAF/ANEEL/Tcnico/2006/Adaptada) Somente brasileiro (nato ou naturalizado) pode ocupar cargo, funo ou emprego pblico na Administrao Pblica. Comentrios: Os Cargos, Empregos e Funes pblicas so acessveis aos brasileiros (natos e naturalizados) que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei (CF, art. 37, I). Portanto, a assertiva est errada.

143. (ESAF/Assistente de Chancelaria/MRE/2004) Entre os direitos assegurados na Constituio, aos trabalhadores urbanos e rurais (art. 7), no se tornou aplicvel, em norma constitucional, expressamente (art. 39, 3), aos servidores ocupantes de cargos pblicos, o relativo a a) seguro contra acidente de trabalho. b) salrio-mnimo. c) dcimo terceiro salrio. d) gozo de frias remuneradas. e) licena-paternidade.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Comentrios: De novo! Memorizem esse dispositivo porque a ESAF gosta dele. Estendem-se aos servidores pblicos os seguintes direitos sociais (CF, art. 39, 3): salrio mnimo , fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para qualquer fim; garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel; 13 salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria; remunerao do trabalho noturno superior do diurno; salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei; durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho; repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos; remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal; gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal; licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias; licena-paternidade, nos termos fixados em lei; proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei; reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana; proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Deste modo, a resposta da questo a letra a.

144. (ESAF/Procurador/PGFN/2006) Em 1981, Joo passou a ocupar, sem prvia aprovao em concurso pblico, um cargo efetivo de auxiliar administrativo, em administrao direta municipal. Em 1985, seu irmo, Toms, passou a ocupar cargo efetivo de fiscal, em autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda, tambm sem prvia aprovao em concurso pblico. Levando em conta que a lei no declara tais cargos como de livre exonerao, que ambos permanecem em exerccio desde a data de suas posses, bem assim as disposies de nossa Constituio Federal sobre a matria, correto afirmar que, na atualidade a) Joo e Toms so servidores estveis. b) Joo servidor estvel; Toms, no. c) Toms servidor estvel; Joo, no. d) por terem ingressado no servio pblico sem prvia aprovao em concurso, nenhum dos dois detm estabilidade nos cargos que ocupam. e) no h informaes suficientes, no comando desta questo, para saber se Joo e Toms so servidores estveis. Comentrios: Os servidores pblicos civis da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, da administrao direta, autrquica e das fundaes pblicas, em exerccio na data da promulgao da Constituio Federal de 1988, h pelo menos 5 anos continuados, e que no tenham sido admitidos na forma regulada no art. 37, da Constituio (ou seja, mediante concurso pblico), so considerados estveis no servio pblico (ADCT, art. 19). Com base nessa regra, conclui-se que, em 05/10/1988: Joo considerado estvel, visto que estava em exerccio h pelo menos 5 anos continuados; Toms no considerado estvel, j que no estava em exerccio h pelo menos 5 anos continuados. Logo, a resposta desta questo a letra b.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 145. (ESAF/AFRF/SRF/2005) A Emenda Constitucional n 34/2001 alterou uma regra relativa exceo ao princpio de no-acumulao remunerada de cargos pblicos. Essa alterao referiu-se possibilidade da acumulao lcita de a) um cargo de juiz e um de professor. b) um cargo tcnico e outro de provimento em comisso. c) um cargo de professor e outro de provimento em comisso d) um cargo de provimento em comisso, de recrutamento amplo, e os proventos de servidor aposentado. e) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. Comentrios: vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios (CF, art. 37, XVI): a de dois cargos de professor; a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas; (Redao dada pela EC n 34/01)

A alnea c do inciso XVI foi alterada pela referida EC a fim de ampliar as hipteses de acumulao lcita. Conforme a redao original da CF/88, apenas os servidores ocupantes de cargos privativos de mdico poderiam acumular. Ou seja, outros profissionais da rea de sade no estavam contemplados com tal permisso. Portanto, a resposta desta questo a letra e.

146. (ESAF/Juiz/TRT-7Regio/2005) No mbito do servio pblico, tratando-se de servidores submetidos ao regime estatutrio, o direito de greve a) no permitido. b) permitido nos termos e limites definidos em lei especfica. c) permitido, mas enquanto no for regulamentado no poder ser exercido.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) permitido nos termos e condies previstos para os trabalhadores privados. e) no permitido em atividades de segurana pblica. Comentrios: O direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica (CF, art. 37, VII). Por isso, o STF entendia que o referido direito s podia ser exercitado, sob pena de ilegalidade, aps a edio de lei reguladora. Contudo, a lei regulamentadora do direito de greve dos servidores pblicos, requerida pela CF/88, ainda no foi editada. Por isso, em 25/10/2007, o STF determinou a aplicao temporria ao setor pblico, no que couber, da lei de greve vigente no setor privado (Lei n 7.783/89), at que mencionada lei seja editada. Assim, em 2005, era correto dizer que o direito de greve dos servidores pblicos era permitido, mas enquanto no fosse regulamentado no poderia ser exercido. Contudo, a partir de 27/10/2007, o correto dizer que esse direito pode ser exercido conforme as regras da lei de greve vigente no setor privado (Lei n 7.783/89). Portanto, a resposta desta questo, em 2005, foi a letra c (*). (*) A partir de 25/10/2007, a melhor resposta a letra d.

147. (ESAF/EPPGG/MPOG/2005) O servidor pblico estvel poder perder o seu cargo em caso de excesso de despesa, na hiptese do artigo 169 da Constituio Federal. Assinale, quanto a este tema, a afirmativa incorreta. a) Antes da dispensa do servidor estvel, a Administrao dever reduzir a despesa com os cargos em comisso e funes de confiana em no mnimo 20%. b) Na hiptese em foco, o servidor estvel que perder o cargo far jus a uma indenizao correspondente a um ms de remunerao por ano de servio. c) O cargo do servidor estvel dispensado ser considerado extinto, vedada a criao de cargo, emprego ou funo com atribuies iguais ou assemelhadas pelo prazo de cinco anos. d) Antes da dispensa do servidor estvel, a Administrao providenciar a exonerao de todos os servidores no-estveis. dever

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) A perda do cargo ser antecedida por ato normativo motivado de cada Poder, especificando a atividade funcional, o rgo ou a unidade administrativa objeto da reduo de pessoal. Comentrios: Segundo o art. 169 da CF/88, a despesa com pessoal ativo e inativo da U, E, DF e M no poder exceder os limites estabelecidos em lei complementar. Para o cumprimento desses limites, previstos na LC n 101/00 (Lei de Responsabilidade Fiscal), os entes federativos adotaro as seguintes providncias (CF, art. 169, 3): Reduo em pelo menos 20% das despesas com cargos em comisso e funes de confiana; Exonerao dos servidores no estveis.

Se a adoo dessas medidas no forem suficientes para assegurar o cumprimento da determinao da LRF, o servidor estvel poder perder o cargo, desde que ato normativo motivado de cada um dos Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou unidade administrativa objeto da reduo de pessoal (CF, art. 169, 4). O servidor estvel que perder o cargo far jus indenizao correspondente a 1 ms de remunerao por ano de servio (CF, art. 169, 5). Por fim, o cargo objeto dessas redues ser considerado extinto, vedada a criao de cargo, emprego ou funo com atribuies iguais ou assemelhadas pelo prazo de 4 anos (CF, art. 169, 6); Pelo exposto, a resposta desta questo a letra c.

148. (ESAF/AFC/STN/2005) Considerando-se o regime previdencirio do servidor pblico, previsto na Constituio Federal, assinale a afirmativa falsa. a) O servidor ocupante exclusivamente de cargo temporrio ser vinculado ao regime geral de previdncia social. b) A reduo dos requisitos gerais de idade e tempo de contribuio, previstos para os servidores pblicos em geral, sero reduzidos em cinco anos para o servidor professor do ensino fundamental, mdio e superior. c) vedada a contagem de tempo de contribuio fictcio.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) possvel a adoo, em lei complementar, de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria a servidores que exeram atividades que prejudiquem a sade. e) A aposentadoria compulsria se d aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. Comentrios: A letra a est certa. Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social (CF, art. 40, 13). A letra b est erada. Os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos em 5 anos, para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio (ensino superior no!) (CF, art. 40, 5). A letra c est certa. A lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio (CF, art. 40, 10). A letra d est certa. vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime de que trata este artigo, ressalvados, nos termos definidos em leis complementares, os casos de servidores (CF, art. 40, 4): portadores de deficincia; que exeram atividades de risco; cujas atividades sejam exercidas sob condies prejudiquem a sade ou a integridade fsica. especiais que

A letra e est certa. Os servidores pblicos titulares de cargo efetivo sero aposentados (CF, art. 40, 1): por invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais ao tempo de contribuio, exceto se decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ compulsoriamente, aos 70 anos de proporcionais ao tempo de contribuio; idade, com proventos

voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico e 5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies: 9 60 anos de idade e 35 de contribuio, se homem, e 55 anos de idade e 30 de contribuio, se mulher; 9 65 anos de idade, se homem, e 60 anos de idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio.

APOSENTADORIA VOLUNTRIA 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico

+
5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria

+
Proventos Proporcionais ao Tempo de Contribuio Mulher Homem Proventos No Proporcionais Mulher 55 anos de idade 60 anos de idade 65 anos de idade Homem 60 anos de idade

+
30 anos de contribuio

+
35 anos de contribuio

Logo, a resposta desta questo a letra b.

149. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ-RN/2005) Ao servidor pblico estvel do Estado do Rio Grande do Norte, que seja investido em mandato eletivo federal, ficar afastado do seu cargo efetivo, a) sem percepo de sua remunerao. b) sem perda da sua remunerao.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) podendo optar entre sua remunerao e o subsdio do mandato. d) percebendo cumulativamente a sua remunerao e o subsdio do mandato. e) com a percepo de metade da sua remunerao. Comentrios:

SERVIDOR INVESTIDO EM MANDATO ELETIVO U, E, DF Prefeito Afastamento Afastamento + opo por uma $ Com compatibilidade: duas $ Vereador Sem compatibilidade: afastamento + opo por uma $

Logo, a resposta desta questo a letra a.

150. (ESAF/Tcnico/ANEEL/2004) Virglio, servidor pblico federal, estvel, foi reintegrado no cargo que ocupava anteriormente. Porm, esse cargo estava provido por Scrates. Nesse caso, o servidor Scrates, tambm estvel, ser a) reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. b) exonerado do cargo de origem, com direito a indenizao, ou transferido para outro cargo, ou, ainda, colocado disposio. c) revertido ao cargo de origem, com direito indenizao, ou redistribudo para outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. d) removido para o cargo de origem, com direito a indenizao, readaptado para outro cargo, ou, ainda, colocado disposio. e) reintegrado tambm ao cargo de origem, com direito a indenizao, ou exonerado, com indenizao, ou, ainda, posto em disponibilidade. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Novamente! Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele (CF, art. 41, 2): reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao; aproveitado em outro cargo; ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio.

O eventual ocupante da vaga, ao ser reconduzido ao cargo de origem no faz jus indenizao. Logo, a resposta desta questo a letra a.

151. (ESAF/Oficial de Chancelaria/MRE/2004) O servidor que tenha completado as exigncias para a aposentadoria voluntria e que opte por permanecer em atividade far jus a um abono de permanncia equivalente a) a 20% (vinte por cento) de seu vencimento. b) ao valor de sua contribuio previdenciria. c) a 20% (vinte por cento) de sua remunerao. d) a 20% (vinte por cento) do valor de seus proventos de aposentadoria. e) ao valor de sua contribuio previdenciria mdia dos ltimos 5 anos. Comentrios: De acordo com o art. 40, 19 da CF, o servidor titular de cargo efetivo da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, que completar os requisitos para a concesso de aposentadoria voluntria por tempo de contribuio e, apesar disso, optar por permanecer na ativa, far jus, enquanto permanecer nessa situao, a um abono de valor idntico ao da sua contribuio previdenciria, at completar 70 anos de idade (aposentadoria compulsria). Trata-se do chamado abono de permanncia. Portanto, a resposta desta questo a letra b.

152. (ESAF/Auditor do Tesouro/Recife-PE/2003) exerccio de mandato eletivo de Vereador:

O servidor pblico no

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) afasta-se, em qualquer situao, de seu cargo, emprego ou funo. b) havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. c) ser afastado de seu cargo, emprego ou funo, havendo compatibilidade ou no de horrios, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. d) ter seu tempo de servio contado para todos os efeitos, em caso de afastamento. e) s ter seu tempo de servio contado para todos os efeitos, caso no se afaste do exerccio de seu cargo. Comentrios:

SERVIDOR INVESTIDO EM MANDATO ELETIVO U, E, DF Prefeito Afastamento Afastamento + opo por uma $ Com compatibilidade: duas $ Vereador Sem compatibilidade: afastamento + opo por uma $

Logo, a resposta desta questo a letra b.

153. (ESAF/AFRF/SRF/2003) A declarao de desnecessidade de cargo pblico, prevista no pargrafo 3 do artigo 41 da Constituio Federal, implica: a) disponibilidade do servidor, estvel ou no. b) demisso do servidor no estvel. c) disponibilidade remunerada proporcionalmente ao tempo de contribuio. d) extino do cargo pblico. e) eventual aproveitamento do servidor colocado em disponibilidade em outro cargo. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo (CF, art. 41, 3). Logo, a resposta desta questo a letra e.

154. (ESAF/TRF/SRF/2002) De acordo com as atuais regras constitucionais relativas aos servidores pblicos da Unio, regidos pelo regime da Lei n 8.112/90, a) a estabilidade ocorre aos 2 anos. b) a estabilidade ocorre aos 5 anos. c) a remunerao do trabalho noturno deve ser superior do diurno. d) permitida a diferena, para o exerccio de certos cargos ou funes e de critrio para admisso, por motivo de sexo ou estado civil. e) extinto o cargo ocupado por servidor estvel ele fica em disponibilidade, com vencimentos integrais. Comentrios: As letras a e b esto erradas. So estveis aps 3 anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico (CF, art. 41). A letra c est certa e a letra d est errada. Estendem-se aos servidores pblicos os seguintes direitos sociais (CF, art. 39, 3): salrio mnimo; garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel; dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria; remunerao do trabalho noturno superior do diurno; salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho; repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos; remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal; gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal; licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias; licena-paternidade, nos termos fixados em lei; proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei; reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana; proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil;

A letra e est errada. Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo (CF, art. 41, 3). Por isso, a resposta desta questo a letra c.

155. (ESAF/AFC/STN/2002) Assinale a afirmativa falsa. a) lcita a acumulao remunerada de dois cargos privativos de profissionais de sade, ainda que no mdicos, desde que com profisses regulamentadas. b) As funes de confiana so exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos, no se caracterizando como cargos de provimento em comisso. c) O perodo de afastamento do servidor pblico para o exerccio de mandato eletivo ser computado como tempo de servio para todos os efeitos legais, salvo para promoo por antiguidade.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) O provento de aposentadoria acumulvel com a remunerao de um cargo de provimento em comisso, em lei declarado de livre nomeao e exonerao. e) A efetividade exigncia para se obter a aposentadoria no regime previdencirio especial dos servidores pblicos. Comentrios: A letra a est certa. vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios (CF, art. 37, XVI): a de dois cargos de professor; a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas.

A letra b est certa. As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento (CF, art. 37, V). A letra c est errada. Em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento (CF, art. 38, IV). A letra d est certa. vedada a percepo simultnea de proventos de aposentadoria decorrentes do art. 40 (RPPS) ou dos arts. 42 (Militares dos Estados e do DF) e 142 (Militares das Foras Armadas) com a remunerao de cargo, emprego ou funo pblica, ressalvados os cargos acumulveis na forma desta Constituio, os cargos eletivos e os cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao (CF, art. 37, 10). A letra e est certa. Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ servidores ativos e inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial (CF, art. 40). Logo, a resposta desta questo a letra c.

156. (ESAF/AFC/STN/2002) O servidor pblico da Administrao Direta Federal, no exerccio de mandato eletivo, a) tratando-se de mandato eletivo federal, ficar afastado do seu cargo. b) se investido no mandato de vereador, ter de afastar-se do seu cargo sem remunerao. c) se investido no mandato de prefeito, ter de afastar-se do seu cargo sem direito remunerao. d) se investido no mandato de prefeito ou de vereador, poder permanecer no seu cargo, cumulativamente. e) se investido no mandato de prefeito ou vereador, ter de afastar-se do seu cargo, mas com direito a manter sua remunerao. Comentrios:

SERVIDOR INVESTIDO EM MANDATO ELETIVO U, E, DF Prefeito Afastamento Afastamento + opo por uma $ Com compatibilidade: duas $ Vereador Sem compatibilidade: afastamento + opo por uma $

Logo, a resposta desta questo a letra a.

157. (ESAF/AFC/STN/2002) O servidor nomeado para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico adquire estabilidade a) aps dois anos de exerccio.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) aps trs anos de exerccio. c) aps cinco anos de exerccio. d) quando toma posse. e) quando entra em exerccio. Comentrios: So estveis aps 3 anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico (CF, art. 41). Logo, a resposta desta questo a letra b.

158. (ESAF/TRF/SRF/2002) Conforme previso em norma constitucional expressa, aos servidores civis ocupantes de cargos pblicos aplicam-se entre outros direitos dos trabalhadores urbanos o de a) fundo de garantia do tempo de servio. b) seguro desemprego em caso de desemprego involuntrio. c) seguro contra acidente de trabalho. d) renumerao de trabalho noturno superior do diurno. e) jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento. Comentrios: Memorizem este dispositivo. Estendem-se aos servidores pblicos os seguintes direitos sociais (CF, art. 39, 3): salrio mnimo; garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel; dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria; remunerao do trabalho noturno superior do diurno; salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei; www.pontodosconcursos.com.br 38

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho; repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos; remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal; gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal; licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias; licena-paternidade, nos termos fixados em lei; proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei; reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana; proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil; Logo, a resposta desta questo a letra d.

159. (ESAF/AFRF/SRF/2001) Em relao aposentadoria do servidor no correto afirmar: a) a aposentaria compulsria, por implemento de idade, ocorre aos setenta anos, seja homem ou mulher o servidor b) os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria c) para a aposentadoria voluntria exigida a comprovao de ter o servidor cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos na carreira em que se dar a aposentadoria d) os requisitos de idade e de tempo de contribuio necessrios para a aposentadoria sero reduzidos para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio no ensino fundamental e mdio e) ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao, aplica-se o regime geral de previdncia social
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Comentrios: A letra a est certa e a letra c est errada. Os servidores pblicos titulares de cargo efetivo sero aposentados (CF, art. 40, 1): por invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais ao tempo de contribuio, exceto se decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei compulsoriamente, aos 70 anos de proporcionais ao tempo de contribuio; idade, com proventos

voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico e 5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies: 9 60 anos de idade e 35 de contribuio, se homem, e 55 anos de idade e 30 de contribuio, se mulher; 9 65 anos de idade, se homem, e 60 anos de idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio.

APOSENTADORIA VOLUNTRIA 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico

+
5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria

+
Proventos Proporcionais ao Tempo de Contribuio Mulher Homem Proventos No Proporcionais Mulher 55 anos de idade 60 anos de idade 65 anos de idade Homem 60 anos de idade

+
30 anos de contribuio

+
35 anos de contribuio

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A letra b est certa. Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria ou que serviu de referncia para a concesso da penso (CF, art. 40, 2). A letra d est certa. Os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos em 5 anos, para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio (ensino superior no!) (CF, art. 40, 5). A letra e est certa. Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social (CF, art. 40, 13). Portanto, a resposta desta questo a letra c.

160. (ESAF/AFRF/SRF/2001) Em relao ao regime constitucional dos servidores pblicos, correto afirmar: a) os cargos de provimento em comisso so privativos dos servidores de carreira b) permitida a vinculao para o efeito de remunerao no servio pblico c) vedado o direito de greve aos servidores pblicos d) a admisso de pessoas portadoras de deficincia, para cargos efetivos, independe de concurso pblico e) os casos de contratao por tempo determinado so destinados, exclusivamente, ao atendimento de necessidade temporria de excepcional interesse pblico Comentrios: A letra a est errada. As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento (CF, art. 37, V).
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

A letra b est errada. vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico (CF, art. 37, XIII). A letra c est errada. O direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica (CF, art. 37, VII). A letra d est errada. A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao (CF, art. 37, II). A lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia e definir os critrios de sua admisso (CF, art. 37, VIII). A letra e est certa. A lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico (CF, art. 37, IX). Portanto, a resposta desta questo a letra e.

Amigos(as), At a prxima aula! Bons estudos, Anderson Luiz

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NESTA AULA 121. (ESAF/EPPGG/MPOG/2009) A Constituio da Repblica previu consequncias graves para os administradores que praticam atos de improbidade administrativa. Assinale, entre as opes abaixo, aquela que no se coaduna com as consequncias pela prtica dos atos de improbidade administrativa. a) Suspenso dos direitos polticos. b) Indisponibilidade dos bens. c) A perda da nacionalidade. d) Ressarcimento ao errio. e) Perda da funo pblica. 122. (ESAF/ATA/MF/2009) Marque a opo incorreta. a) Os atos de improbidade administrativa importaro a indisponibilidade dos bens sem prejuzo da ao penal cabvel. b) A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero precedncia sobre os demais setores administrativos dentro de suas reas de competncia. c) A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e funes e abrange as sociedades de economia mista, como o caso do Banco do Brasil S/A. d) As funes de confiana sero preenchidas por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei.
e)

vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico.

123. (ESAF/ATA/MF/2009) Marque a opo correta. a) O servidor estvel do Distrito Federal pode ser exonerado a fim de que o limite legal de despesa com pessoal seja observado. b) Fica autorizada a existncia de mais de um regime prprio de previdncia social para os servidores titulares de cargos efetivos, desde que pertencentes a mais de uma unidade gestora, nos termos da lei. c) Em caso de invalidez permanente, os servidores abrangidos pelo regime de previdncia, nos termos da Constituio Federal, recebero proventos integrais.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) Eventual ocupante de vaga de servidor reintegrado, se estvel, ser reconduzido ao cargo de origem mediante prvia e justa indenizao proporcional ao tempo de servio. e) O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de disponibilidade, nos termos da Constituio Federal. 124. (ESAF/APOFP/SEFAZ-SP/2009) Acerca dos servidores pblicos e da Constituio Federal de 1988, assinale a opo correta. a) As nomeaes para cargo em comisso, declarado em lei de livre nomeao e exonerao, dependem de seleo simplificada para admisso. b) permitida a acumulao remunerada de cargos pblicos, independentemente da compatibilidade de horrio, mas desde que sejam dois cargos de mdico. c) possvel a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. d) vedada a contratao por tempo determinado para atender necessidade temporria de excepcional interesse pblico. e) A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos. 125. (ESAF/STN/AFC/2008) Assinale a opo correta acerca da estabilidade assegurada pela Constituio Federal aos servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. a) So estveis aps dois anos de efetivo exerccio. b) O procedimento de avaliao peridica de desempenho no pode ensejar a perda do cargo do servidor pblico estvel. c) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade, garantida remunerao integral. d) At que seja adequadamente aproveitado em outro cargo, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, quando o cargo que ocupar for declarado desnecessrio ou extinto.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) A Constituio Federal faculta que a Administrao adote o instrumento da avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade como condio para a aquisio da estabilidade. 126. (ESAF/Processo Seletivo Simplificado/2008) A Constituio Federal de 1988, em seu art. 39, 3, garantiu tambm aos servidores ocupantes de cargos pblicos os seguintes direitos trabalhistas previstos em seu art. 7, exceto: a) salrio-mnimo, fixado em lei, nacionalmente unificado. b) piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho. c) remunerao do trabalho noturno superior do diurno. d) salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei. e) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal. 127. (ESAF/EPPGG/MPOG/2008) Assinale a opo incorreta, nos termos da Constituio Federal de 1988, o que ocorre caso seja invalidada, por sentena judicial, a demisso de servidor estvel. a) Ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem. b) O servidor estvel, quando posto em disponibilidade em virtude de extino do cargo, aps ser reintegrado, perceber remunerao at seu adequado aproveitamento em outro cargo. c) Extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade. d) O eventual ocupante da vaga, ao ser reconduzido ao cargo de origem, faz jus indenizao, visto que no agiu de m-f. e) A aquisio da estabilidade exige lapso temporal de efetivo exerccio e avaliao especial de desempenho de forma obrigatria. 128. (ESAF/AFC/CGU/2008) Considere as seguintes assertivas a respeito dos servidores da Administrao Pblica, nos termos da Constituio: I. os vencimentos dos cargos do Poder Executivo e Legislativo no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Judicirio. II. o prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ III. garantido ao servidor pblico civil e militar o direito livre associao sindical. IV. a administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei. Assinale a opo correta. a) II e IV so verdadeiras. b) II e III so falsas. c) I e III so verdadeiras. d) III e IV so falsas. e) I e II so verdadeiras. 129. (ESAF/CGU/TFC/2008) Sobre a Administrao Pblica, correto afirmar que: a) o prazo de validade do concurso pblico ser de at quatro anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. b) somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. c) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, estando vedado o acesso pelos estrangeiros, na forma da lei. d) garantido aos servidores civis e militares o direito livre associao sindical. e) a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para efeito de remunerao de pessoal do servio pblico tem amparo na Constituio. 130. (ESAF/Auditor/TCE-GO/2007) A lei disciplinar as formas de participao do usurio na administrao pblica direta e indireta, regulando especialmente o acesso dos estrangeiros no residentes no Pas a registros administrativos e a informaes sobre atos de governo. 131. (ESAF/Auditor/SEFAZ-CE/2007) So conseqncias da prtica de ato de improbidade pelo agente pblico infrator, exceto: a) a perda da funo pblica, aps sentena condenatria transitada em julgado.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) a perda dos direitos polticos, aps sentena condenatria transitada em julgado. c) ressarcimento integral do dano, se houver. d) pagamento de multa civil. e) proibio de contratar com o Poder Pblico. 132. (ESAF/Procurador/PGDF/2007) No tocante aos Agentes e Servidores Pblicos est incorreta a assertiva de que: a) os particulares que atuam em colaborao (por delegao, requisio, etc.) com o Poder Pblico no se inserem no conceito de Servidores Pblicos. b) o art. 38 da Constituio Federal estabelece que o tempo de servio do servidor pblico da administrao direta autrquica e fundacional, em qualquer caso que exija o seu afastamento para o exerccio de mandato eletivo, ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. c) o art. 40 da CF expressamente veda lei o estabelecimento de qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio. d) para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento de servidor pblico para o exerccio de mandato eletivo, os valores sero determinados como se em exerccio estivesse. e) os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos em cinco anos, em relao ao 1, III, "a" do art. 40 da CF, para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino superior, mdio e fundamental. 133. (ESAF/TCE-GO/Auditor/2007/Adaptada) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao. 134. (ESAF/TCE-GO/Auditor/2007/Adaptada) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos estrangeiros, na forma da lei. 135. (ESAF/TCE-GO/Auditor/2007/Adaptada) Durante o prazo improrrogvel, previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira. 136. (ESAF/TCE-GO/Auditor/2007/Adaptada) As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. 137. (Agente Executivo/SUSEP/2006) No caso da extino de rgo pblico, em que fiquem extintos cargos ou declarada sua desnecessidade, os servidores efetivos seus ocupantes, quando forem estveis, devem ficar a) aposentados. b) exonerados. c) em disponibilidade. d) em licena. e) readaptados. 138. (ESAF/Agente Executivo/SUSEP/2006) Aos servidores pblicos civis da Unio, regidos pelo regime jurdico da Lei n. 8.112/90, so assegurados alguns direitos sociais, institudos a favor dos trabalhadores em geral, inclusive o de a) seguro desemprego. b) aviso prvio. c) fundo de garantia. d) participao nos lucros. e) licena paternidade. 139. (ESAF/ANEEL/Tcnico/2006/Adaptada) Os cargos de uma autarquia podem ser cumulados com empregos em sociedades de economia mista, com a nica condio de haver compatibilidade de horrio de trabalho entre eles. 140. (ESAF/ANEEL/Tcnico/2006/Adaptada) O aposentado pode sempre acumular proventos com a remunerao de outro cargo pblico a que tenha chegado por concurso pblico.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 141. (ESAF/ANEEL/Tcnico/2006/Adaptada) A ao de ressarcimento contra servidor que causa prejuzo ao errio imprescritvel. 142. (ESAF/ANEEL/Tcnico/2006/Adaptada) Somente brasileiro (nato ou naturalizado) pode ocupar cargo, funo ou emprego pblico na Administrao Pblica. 143. (ESAF/Assistente de Chancelaria/MRE/2004) Entre os direitos assegurados na Constituio, aos trabalhadores urbanos e rurais (art. 7), no se tornou aplicvel, em norma constitucional, expressamente (art. 39, 3), aos servidores ocupantes de cargos pblicos, o relativo a a) seguro contra acidente de trabalho. b) salrio-mnimo. c) dcimo terceiro salrio. d) gozo de frias remuneradas. e) licena-paternidade. 144. (ESAF/Procurador/PGFN/2006) Em 1981, Joo passou a ocupar, sem prvia aprovao em concurso pblico, um cargo efetivo de auxiliar administrativo, em administrao direta municipal. Em 1985, seu irmo, Toms, passou a ocupar cargo efetivo de fiscal, em autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda, tambm sem prvia aprovao em concurso pblico. Levando em conta que a lei no declara tais cargos como de livre exonerao, que ambos permanecem em exerccio desde a data de suas posses, bem assim as disposies de nossa Constituio Federal sobre a matria, correto afirmar que, na atualidade a) Joo e Toms so servidores estveis. b) Joo servidor estvel; Toms, no. c) Toms servidor estvel; Joo, no. d) por terem ingressado no servio pblico sem prvia aprovao em concurso, nenhum dos dois detm estabilidade nos cargos que ocupam. e) no h informaes suficientes, no comando desta questo, para saber se Joo e Toms so servidores estveis. 145. (ESAF/AFRF/SRF/2005) A Emenda Constitucional n 34/2001 alterou uma regra relativa exceo ao princpio de no-acumulao remunerada de cargos pblicos. Essa alterao referiu-se possibilidade da acumulao lcita de
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) um cargo de juiz e um de professor. b) um cargo tcnico e outro de provimento em comisso. c) um cargo de professor e outro de provimento em comisso d) um cargo de provimento em comisso, de recrutamento amplo, e os proventos de servidor aposentado. e) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. 146. (ESAF/Juiz/TRT-7Regio/2005) No mbito do servio pblico, tratando-se de servidores submetidos ao regime estatutrio, o direito de greve a) no permitido. b) permitido nos termos e limites definidos em lei especfica. c) permitido, mas enquanto no for regulamentado no poder ser exercido. d) permitido nos termos e condies previstos para os trabalhadores privados. e) no permitido em atividades de segurana pblica. 147. (ESAF/EPPGG/MPOG/2005) O servidor pblico estvel poder perder o seu cargo em caso de excesso de despesa, na hiptese do artigo 169 da Constituio Federal. Assinale, quanto a este tema, a afirmativa incorreta. a) Antes da dispensa do servidor estvel, a Administrao dever reduzir a despesa com os cargos em comisso e funes de confiana em no mnimo 20%. b) Na hiptese em foco, o servidor estvel que perder o cargo far jus a uma indenizao correspondente a um ms de remunerao por ano de servio. c) O cargo do servidor estvel dispensado ser considerado extinto, vedada a criao de cargo, emprego ou funo com atribuies iguais ou assemelhadas pelo prazo de cinco anos. d) Antes da dispensa do servidor estvel, a Administrao providenciar a exonerao de todos os servidores no-estveis. dever

e) A perda do cargo ser antecedida por ato normativo motivado de cada Poder, especificando a atividade funcional, o rgo ou a unidade administrativa objeto da reduo de pessoal.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 148. (ESAF/AFC/STN/2005) Considerando-se o regime previdencirio do servidor pblico, previsto na Constituio Federal, assinale a afirmativa falsa. a) O servidor ocupante exclusivamente de cargo temporrio ser vinculado ao regime geral de previdncia social. b) A reduo dos requisitos gerais de idade e tempo de contribuio, previstos para os servidores pblicos em geral, sero reduzidos em cinco anos para o servidor professor do ensino fundamental, mdio e superior. c) vedada a contagem de tempo de contribuio fictcio. d) possvel a adoo, em lei complementar, de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria a servidores que exeram atividades que prejudiquem a sade. e) A aposentadoria compulsria se d aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. 149. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ-RN/2005) Ao servidor pblico estvel do Estado do Rio Grande do Norte, que seja investido em mandato eletivo federal, ficar afastado do seu cargo efetivo, a) sem percepo de sua remunerao. b) sem perda da sua remunerao. c) podendo optar entre sua remunerao e o subsdio do mandato. d) percebendo cumulativamente a sua remunerao e o subsdio do mandato. e) com a percepo de metade da sua remunerao. 150. (ESAF/Tcnico/ANEEL/2004) Virglio, servidor pblico federal, estvel, foi reintegrado no cargo que ocupava anteriormente. Porm, esse cargo estava provido por Scrates. Nesse caso, o servidor Scrates, tambm estvel, ser a) reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. b) exonerado do cargo de origem, com direito a indenizao, ou transferido para outro cargo, ou, ainda, colocado disposio. c) revertido ao cargo de origem, com direito indenizao, ou redistribudo para outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. d) removido para o cargo de origem, com direito a indenizao, readaptado para outro cargo, ou, ainda, colocado disposio. e) reintegrado tambm ao cargo de origem, com direito a indenizao, ou exonerado, com indenizao, ou, ainda, posto em disponibilidade. www.pontodosconcursos.com.br 51

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

151. (ESAF/Oficial de Chancelaria/MRE/2004) O servidor que tenha completado as exigncias para a aposentadoria voluntria e que opte por permanecer em atividade far jus a um abono de permanncia equivalente a) a 20% (vinte por cento) de seu vencimento. b) ao valor de sua contribuio previdenciria. c) a 20% (vinte por cento) de sua remunerao. d) a 20% (vinte por cento) do valor de seus proventos de aposentadoria. e) ao valor de sua contribuio previdenciria mdia dos ltimos 5 anos. 152. (ESAF/Auditor do Tesouro/Recife-PE/2003) exerccio de mandato eletivo de Vereador: O servidor pblico no

a) afasta-se, em qualquer situao, de seu cargo, emprego ou funo. b) havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. c) ser afastado de seu cargo, emprego ou funo, havendo compatibilidade ou no de horrios, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. d) ter seu tempo de servio contado para todos os efeitos, em caso de afastamento. e) s ter seu tempo de servio contado para todos os efeitos, caso no se afaste do exerccio de seu cargo. 153. (ESAF/AFRF/SRF/2003) A declarao de desnecessidade de cargo pblico, prevista no pargrafo 3 do artigo 41 da Constituio Federal, implica: a) disponibilidade do servidor, estvel ou no. b) demisso do servidor no estvel. c) disponibilidade remunerada proporcionalmente ao tempo de contribuio. d) extino do cargo pblico. e) eventual aproveitamento do servidor colocado em disponibilidade em outro cargo. 154. (ESAF/TRF/SRF/2002) De acordo com as atuais regras constitucionais relativas aos servidores pblicos da Unio, regidos pelo regime da Lei n 8.112/90, a) a estabilidade ocorre aos 2 anos.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) a estabilidade ocorre aos 5 anos. c) a remunerao do trabalho noturno deve ser superior do diurno. d) permitida a diferena, para o exerccio de certos cargos ou funes e de critrio para admisso, por motivo de sexo ou estado civil. e) extinto o cargo ocupado por servidor estvel ele fica em disponibilidade, com vencimentos integrais. 155. (ESAF/AFC/STN/2002) Assinale a afirmativa falsa. a) lcita a acumulao remunerada de dois cargos privativos de profissionais de sade, ainda que no mdicos, desde que com profisses regulamentadas. b) As funes de confiana so exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos, no se caracterizando como cargos de provimento em comisso. c) O perodo de afastamento do servidor pblico para o exerccio de mandato eletivo ser computado como tempo de servio para todos os efeitos legais, salvo para promoo por antiguidade. d) O provento de aposentadoria acumulvel com a remunerao de um cargo de provimento em comisso, em lei declarado de livre nomeao e exonerao. e) A efetividade exigncia para se obter a aposentadoria no regime previdencirio especial dos servidores pblicos. 156. (ESAF/AFC/STN/2002) O servidor pblico da Administrao Direta Federal, no exerccio de mandato eletivo, a) tratando-se de mandato eletivo federal, ficar afastado do seu cargo. b) se investido no mandato de vereador, ter de afastar-se do seu cargo sem remunerao. c) se investido no mandato de prefeito, ter de afastar-se do seu cargo sem direito remunerao. d) se investido no mandato de prefeito ou de vereador, poder permanecer no seu cargo, cumulativamente. e) se investido no mandato de prefeito ou vereador, ter de afastar-se do seu cargo, mas com direito a manter sua remunerao. 157. (ESAF/AFC/STN/2002) O servidor nomeado para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico adquire estabilidade a) aps dois anos de exerccio. www.pontodosconcursos.com.br 53

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) aps trs anos de exerccio. c) aps cinco anos de exerccio. d) quando toma posse. e) quando entra em exerccio. 158. (ESAF/TRF/SRF/2002) Conforme previso em norma constitucional expressa, aos servidores civis ocupantes de cargos pblicos aplicam-se entre outros direitos dos trabalhadores urbanos o de a) fundo de garantia do tempo de servio. b) seguro desemprego em caso de desemprego involuntrio. c) seguro contra acidente de trabalho. d) renumerao de trabalho noturno superior do diurno. e) jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento. 159. (ESAF/AFRF/SRF/2001) Em relao aposentadoria do servidor no correto afirmar: a) a aposentaria compulsria, por implemento de idade, ocorre aos setenta anos, seja homem ou mulher o servidor b) os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria c) para a aposentadoria voluntria exigida a comprovao de ter o servidor cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos na carreira em que se dar a aposentadoria d) os requisitos de idade e de tempo de contribuio necessrios para a aposentadoria sero reduzidos para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio no ensino fundamental e mdio e) ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao, aplica-se o regime geral de previdncia social 160. (ESAF/AFRF/SRF/2001) Em relao ao regime constitucional dos servidores pblicos, correto afirmar: a) os cargos de provimento em comisso so privativos dos servidores de carreira
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) permitida a vinculao para o efeito de remunerao no servio pblico c) vedado o direito de greve aos servidores pblicos d) a admisso de pessoas portadoras de deficincia, para cargos efetivos, independe de concurso pblico e) os casos de contratao por tempo determinado so destinados, exclusivamente, ao atendimento de necessidade temporria de excepcional interesse pblico GABARITO

121-C 131-B 141-C 151-B

122-E 132-E 142-E 152-B

123-A 133-C 143-A 153-E

124-E 134-C 144-B 154-C

125-D 135-C 145-E 155-C

126-B 136-C 146-C/D 156-A

127-D 137-C 147-C 157-B

128-A 138-E 148-B 158-D

129-B 139-E 149-A 159-C

130-E 140-E 150-A 160-E

BIBLIOGRAFIA
ALEXANDRINO, Marcelo; PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. So Paulo: Mtodo, 2009. BARCHET, Gustavo. Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008. CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2010. CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Processo Administrativo Federal: Comentrios Lei n 9.784 de 29/1/1999. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2009. CUNHA JNIOR, Dirley da. Curso de Direito Administrativo. Salvador: 2008. DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. So Paulo: Atlas, 2008. GARCIA, Emerson; ALVES, Rogrio Pacheco. Improbidade Administrativa. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2008. MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo: Malheiros, 2008. MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito Administrativo. So Paulo: Malheiros, 2008. MIRABETE, Jlio Fabbrini. Manual de Direito Penal. So Paulo: Atlas, 2008. MORAIS, Jos Leovegildo Oliveira. tica e Conflito de Interesses no Servio Pblico. Braslia: ESAF, 2009.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ AULA 05

ASSUNTOS: 5. Dispositivos Constitucionais relativos Administrao Pblica (CRFB, arts. 37 a 41). 6. Aposentadoria do servidor pblico (parte 2).

161. (ESAF/ANEEL/2006) Assinale a opo correta. a) Os cargos de uma autarquia podem ser cumulados com empregos em sociedades de economia mista, com a nica condio de haver compatibilidade de horrio de trabalho entre eles. b) O aposentado pode sempre acumular proventos com a remunerao de outro cargo pblico a que tenha chegado por concurso pblico. c) Toda contratao de obra e servio pela Administrao Pblica deve ser precedida de licitao, no podendo a lei excepcionar essa obrigao. d) A ao de ressarcimento contra servidor que causa prejuzo ao errio imprescritvel. e) Somente brasileiro (nato ou naturalizado) pode ocupar cargo, funo ou emprego pblico na Administrao Pblica. Comentrios: A letra a est errada. A proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico (CF, art. 37, XVII). A letra b est errada. vedada a percepo simultnea de proventos de aposentadoria decorrentes do art. 40 (RPPS) ou dos arts. 42 (Militares dos Estados e do DF) e 142 (Militares das Foras Armadas) com a remunerao de cargo, emprego ou funo pblica, ressalvados os cargos acumulveis na forma desta Constituio, os cargos eletivos e os cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao (CF, art. 37, 10).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A letra c est errada. Ressalvados os casos especificados na legislao, os Servios, Alienaes, Compras e Obras (SACO) sero contratados mediante processo de licitao pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes, com clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as condies efetivas da proposta, nos termos da lei, o qual somente permitir as exigncias de qualificao tcnica e econmica indispensveis garantia do cumprimento das obrigaes (CF, art. 37, XXI). A letra d est certa. A lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento (CF, art. 37, 5). A letra e est errada. Os Cargos, Empregos e Funes pblicas so acessveis aos brasileiros (natos e naturalizados) que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei (CF, art. 37, I). Logo, a resposta desta questo a letra d.

162. (ESAF/PFN/2006/Adaptada) A responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servio pblico objetiva relativamente tanto aos usurios do servio quanto s demais pessoas que no ostentem a condio de usurio, mas que sejam prejudicadas pela ao dessas pessoas jurdicas. Comentrios: CERTO. A questo trata da responsabilidade civil objetiva das pessoas jurdicas prestadoras de servios pblicos perante terceiros, no-usurios do servio pblico por elas prestado. Acerca deste importante tema, STF adotou novo posicionamento. De acordo com o 6 do art. 37 da CF/88, as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos tm responsabilidade civil objetiva pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros. No final de 2004, no julgamento do RE 262.651/SP, a 2 Turma do STF decidiu que a responsabilidade objetiva das prestadoras de servio pblico no

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ se estende a terceiros no-usurios, j que somente o usurio detentor do direito subjetivo de receber um servio pblico ideal, no cabendo ao mesmo, por essa razo, o nus de provar a culpa do prestador do servio na causao do dano. Contudo, em novo julgado, o Plenrio da Corte Suprema decidiu que existe responsabilidade civil objetiva das empresas que prestam servio pblico mesmo em relao a terceiros (no-usurios do servio pblico). Destarte, tornou-se irrelevante se a vtima usuria do servio ou um terceiro em relao a ele. Logo, basta que o dano seja causado pelo sujeito na qualidade de prestador de servio pblico. Hoje, portanto, a responsabilidade civil objetiva das prestadoras de servio pblico, prevista no art. 37, 6 da CF/88, abrange os danos causados aos usurios do servio pblico e tambm a terceiros nousurios do servio pblico.

IMPORTANTE: A responsabilidade civil objetiva das prestadoras de servio pblico abrange os danos causados aos usurios do servio pblico e tambm a terceiros no-usurios do servio pblico.

163. (FCC/TRT-3Regio/2009) As pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, a) sem direito de regresso contra o agente. b) assegurado o direito de regresso contra o agente, independentemente de sua culpa ou dolo. c) apenas quando o agente tenha agido com culpa ou dolo. d) salvo nos casos de comprovada responsabilidade subjetiva do agente, situao em que apenas este responde pelos danos causados. e) mesmo quando no comprovada a culpa do agente. Comentrios: Nos termos do art. 37, 6 da Constituio Federal de 1988, as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. O referido dispositivo constitucional abarca duas responsabilidades distintas: a responsabilidade objetiva do Estado e das demais entidades mencionadas, na modalidade risco administrativo; e a responsabilidade civil subjetiva do agente pblico. O dispositivo estabelece que o agente pblico s ser civilmente responsabilizado se comprovado dolo ou culpa. Por isso, diz-se que a responsabilidade civil dos agentes pblicos do tipo subjetiva (depende de dolo ou culpa). Por outro lado, as pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, mesmo quando no comprovada a culpa do agente. Por isso, diz-se que a responsabilidade civil do Estado do tipo objetiva (independe de dolo ou culpa). Logo, a resposta desta questo a letra e.

164. (FCC/SEFAZ-SP/2009) Em conformidade com a interpretao dada pelo Supremo Tribunal Federal ao caput do artigo 39 da Constituio Federal, o regime jurdico dos servidores pblicos: a) pode ser celetista para os servidores das Autarquias e Fundaes Pblicas e deve ser estatutrio, para os servidores da Administrao direta. b) deve ser adotado para empregados de empresas pblicas desenvolvem atividade econmica em regime de monoplio. que

c) deve ser nico para os servidores da Administrao direta, das Autarquias e das Fundaes Pblicas. d) pode ser estendido, por lei, aos empregados de sociedades de economia mista que exploram atividade econmica em regime de concorrncia com a iniciativa privada. e) deve ser o mesmo para servidores de Fundaes Pblicas, sejam de Direito Pblico ou de Direito Privado. Comentrios: Em maro de 2008, o STF suspendeu a nova redao dada pela EC n 19/98 ao art. 39 da Constituio Federal de 1988, restabelecendo, por conseguinte, a exigncia de regime jurdico nico para os servidores

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ pblicos da administrao pblica direta, das autarquias e fundaes pblicas. Em decorrncia dessa deciso, no possvel que as entidades estatais adotem regimes jurdicos distintos para os seus servidores pblicos. Com efeito, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, no mbito de sua competncia, devem instituir regime jurdico nico e planos de carreira para os servidores da administrao pblica direta, das autarquias e das fundaes pblicas. Portanto, a resposta desta questo a letra c.

165. (FCC/TRT-PI/2009) Lvia, 61 anos de idade servidora pblica civil da Unio. Assim, poder ela se aposentar voluntariamente com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, desde que cumprido tempo mnimo de a) cinco anos de efetivo exerccio no servio pblico e dez no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria. b) oito anos no cargo pblico efetivo em que se dar a aposentadoria. c) dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria. d) quinze anos de efetivo exerccio no servio pblico. e) doze anos contados da posse no cargo pblico inicial e seis no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, alternada ou ininterrupdamente. Comentrios: Os servidores pblicos titulares de cargo efetivo sero aposentados (CF, art. 40, 1): por invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais ao tempo de contribuio, exceto se decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei compulsoriamente, aos 70 anos de proporcionais ao tempo de contribuio; idade, com proventos

voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico e 5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 9 60 anos de idade e 35 de contribuio, se homem, e 55 anos de idade e 30 de contribuio, se mulher; 9 65 anos de idade, se homem, e 60 anos de idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio.

APOSENTADORIA VOLUNTRIA 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico

+
5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria

+
Proventos Proporcionais ao Tempo de Contribuio Mulher Homem Proventos No Proporcionais Mulher 55 anos de idade 60 anos de idade 65 anos de idade Homem 60 anos de idade

+
30 anos de contribuio

+
35 anos de contribuio

Por isso, a resposta desta questo a letra c.

166. (FCC/TRT-PI/2009) Os cargos e empregos pblicos, ressalvadas excees legalmente previstas, so privativos de brasileiros natos ou naturalizados. Comentrios: ERRADO. Os Cargos, Empregos e Funes pblicas so acessveis aos brasileiros (natos e naturalizados) que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei (CF, art. 37, I).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

167. (FCC/MPE-SE/2009) De acordo com a Constituio Federal, o limite de remunerao aplicvel aos servidores pblicos do Poder Executivo estadual a) 90,25% (noventa vrgula vinte e cinco por cento) do subsdio de Ministro do Supremo Tribunal Federal. b) 90,25% (noventa vrgula vinte e cinco por cento) do subsdio do Governador do Estado. c) o subsdio de Ministro do Supremo Tribunal Federal. d) o subsdio do Governador do Estado. e) o subsdio de Desembargador do Tribunal de Justia. Comentrios: As principais regras sobre o teto remuneratrio dos servidores pblico so as seguintes (CF, art. 37, XI e 12): H um teto absoluto correspondente ao subsdio dos Ministros do STF. Notem que na esfera federal h apenas um limite. Alm disso, h limites (subtetos) para os Estados, DF e os Municpios: 9 Nos Municpios, o teto o subsdio do Prefeito; 9 Nos Estados e no DF, h um limite diferente para cada Poder: Para o Poder Executivo: subsdio do Governador; Para o Poder Legislativo: subsdio dos Deputados Estaduais e Distritais;

Para o Poder Judicirio: subsdio dos Desembargadores do TJ, limitado a 90,25% do subsdio dos Ministros do STF. Esse subteto aplicvel aos membros do Ministrio Pblico, aos Procuradores e aos Defensores Pblicos. Os Estados e o DF podem fixar como limite nico o subsdio dos Desembargadores do respectivo TJ. Se adotado, esse subteto nico no se aplicar aos Deputados Distritais, Estaduais, nem aos Vereadores. Pelo exposto, a resposta desta questo a letra d.

168. (FCC/MPE-SE/2009) O servidor pblico estvel perder o cargo


Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) por doena incapacitante ou de grave risco de contgio infeccioso. b) em virtude de sentena judicial, mesmo que pendente de recurso. c) mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. d) mediante procedimento de avaliao peridica comportamento, na forma de lei ordinria. de desempenho e

e) por incompatibilidade ideolgica com o chefe da repartio. Comentrios: O servidor pblico estvel s perder o cargo (art. 41, 1): 9 Em virtude de sentena judicial transitada em julgado; 9 Mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; 9 Mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. 9 Exonerao decorrente do excesso de despesa com pessoal (art. 169, 4). Por isso, a resposta desta questo a letra c.

169. (FCC/MPE-SE/2009) Em relao aos cargos, empregos e funes pblicas, estabelece a Constituio que a) o servidor pblico civil no tem direito livre associao sindical. b) so acessveis aos estrangeiros na forma da lei. c) a investidura em emprego pblico no depende de aprovao prvia em concurso pblico. d) o prazo de validade dos concursos pblicos de dois anos, vedada, em qualquer hiptese, sua prorrogao. e) a remunerao dos servidores pblicos federais fixada ou alterada por Decreto do Presidente da Repblica. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A letra a est errada. garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical (CF, art. 37, VI). A letra b est certa. Os Cargos, Empregos e Funes pblicas so acessveis aos brasileiros (natos e naturalizados) que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei (CF, art. 37, I). A letra c est errada. A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao (art. 37, II). A letra d est errada. O prazo de validade do concurso pblico ser de at 2 anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo (CF, art. 37, III). A letra e est errada. A remunerao dos servidores pblicos e o subsdio somente podero ser fixados ou alterados por lei especfica, observada a iniciativa privativa em cada caso, assegurada reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices (CF, art. 37, X). Portanto, a resposta desta questo a letra b.

170. (FCC/MPE-SE/2009) permitida a acumulao remunerada de cargos pblicos quando houver compatibilidade de horrios no caso de a) dois cargos tcnicos ou cientficos. b) dois cargos de professor com outro, tcnico ou cientfico. c) trs cargos de professor. d) dois cargos tcnicos com um cargo de professor. e) dois cargos privativos regulamentadas. Comentrios: de profissionais da sade, com profisses

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ vedada a acumulao remunerada de Cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios (CF, art. 37, XVI): a de dois cargos de professor; a de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico; a de dois cargos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. Logo, a resposta desta questo a letra e.

171. (FCC/MPE-SE/2009) A remunerao por meio de subsdio em parcela nica obrigatria para a) os Ministros dos Tribunais Superiores, os Desembargadores do Tribunal de Justia e os juzes equivalentes em nvel Municipal. b) o chefe do Poder Executivo e respectivos auxiliares, bem como os dirigentes superiores das entidades da administrao indireta. c) os detentores de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais. d) o membro de Poder, os detentores de mandato eletivo e os ocupantes de cargo de chefia ou comisso. e) o Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e os Prefeitos Municipais, apenas. Comentrios: A remunerao mediante subsdio : Obrigatria para os agentes polticos: Chefes dos Executivos, Deputados, Senadores, Vereadores, Ministros de Estado, Secetrios Estaduais e Municipais, membros da Magistratura, membros do Ministrio Pblico, Ministros dos Tribunais de Contas etc. Obrigatria para alguns servidores pblicos: os servidores das carreiras pertencentes Advocacia-Geral da Unio, Defensoria Pblica, Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, s Procuradorias dos Estados e do DF e os servidores da Polcia Federal, Polcia Ferroviria Federal , polcias civis, polcias militares e corpo de bombeiros militares.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Facultativa para os servidores pblicos organizados em carreira: desde que assim disponham as leis federais, municipais ou do DF, conforme a carreira que se trate. Com efeito, a resposta desta questo a letra c.

172. (FCC/MPE-SE/2009) O servidor pblico titular de cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade aps a) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo, independentemente de qualquer outra formalidade, ou aps aprovao em avaliao especial de desempenho, se dispensado do estgio probatrio. b) sua regular aprovao em concurso pblico. c) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo, independentemente de qualquer outra formalidade. d) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo, se aprovado em avaliao especial de desempenho. e) aprovao em avaliao especial de desempenho e regular exerccio do estgio probatrio, a qualquer tempo. Comentrios: So estveis aps 3 anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico (art. 41). Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade (art. 41, 4). Logo, a resposta desta questo a letra d.

173. (FCC/DPE-MA/2009) permitida a equiparao de vencimentos entre carreiras paradigmas, desde que dentro da mesma esfera poltica. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ ERRADO. vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico (art. 37, XIII).

174. (FCC/DPE-MA/2009) permitida a acumulao remunerada de dois cargos privativos em carreiras jurdicas paradigmas, desde que dentro da mesma esfera poltica e observados os requisitos legais. Comentrios: ERRADO. vedada a acumulao remunerada de Cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios (CF, art. 37, XVI): a de dois cargos de professor; a de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico; a de dois cargos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas.

175. (FCC/DPE-MA/2009) Os cargos em comisso que devem ser preenchidos por servidores de carreira, nos limites legais, so restritos s atribuies de direo, chefia e assessoramento. Comentrios: CERTO. As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento (CF, art. 37, V).

176. (FCC/DPE-MA/2009) A proibio de acumulao de cargos e empregos no se estende Administrao Indireta, exceto no que se refere s funes pblicas. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ ERRADO. A proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico (CF, art. 37, XVII).

177. (FCC/TRT-11Regio/2008) A responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito pblico e a das pessoas de direito privado prestadoras de servios pblicos por danos decorrentes da execuo do servio so, respectivamente, a) subjetiva e subjetiva. b) inexistente e objetiva. c) objetiva e subjetiva. d) inexistente e subjetiva. e) objetiva e objetiva. Comentrios:

CF, ART. 37, 6: As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa.

O referido dispositivo constitucional abarca duas responsabilidades distintas: a responsabilidade objetiva das pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos; e a responsabilidade civil subjetiva do agente pblico. Por isso, a resposta desta questo a letra e.

178. (FCC/TCE-SP/2008) Quanto ao regime constitucional dos servidores pblicos, correto afirmar que a remunerao por meio de subsdio realizada

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ em parcela nica, remuneratria. Comentrios: CERTO. A EC n 19/98 acrescentou o 4 ao art. 39 da Constituio Federal, segundo o qual o membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria. vedada a acumulao de qualquer outra parcela

179. (FCC/TRT-23Regio/2008) No que se refere responsabilidade civil do Estado, a Constituio Federal de 1988 a) acolheu a teoria da responsabilidade objetiva do Estado e da responsabilidade subjetiva do servidor, pois assegurou o direito de regresso contra o agente causador s nos casos de dolo. b) acolheu a teoria da responsabilidade subjetiva responsabilidade objetiva do funcionrio pblico. do Estado e da

c) acolheu a teoria da responsabilidade objetiva do Estado e da responsabilidade subjetiva do servidor, pois assegurou o direito de regresso contra o agente causador nos casos de dolo ou culpa. d) determina que para a responsabilidade por culpa do servidor essencial a existncia da culpa administrativa, mesmo que levssima. e) determina que as pessoas de Direito Privado que prestam servios pblicos no podem ser responsabilizadas por suas aes culposas ou dolosas. Comentrios: O art. 37, 6 da CF/88 abarca duas responsabilidades distintas: a responsabilidade objetiva das pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos; e a responsabilidade civil subjetiva do agente pblico. Logo, a resposta desta questo a letra c.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

180. (FCC/TRT-SP/2008) considere:

No

que

concerne

aos

servidores

pblicos,

I. A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio observar a natureza, o grau de responsabilidade, a complexidade dos cargos componentes de cada carreira, os requisitos para a investidura e as peculiaridades dos cargos. II. A Unio, os Estados e o Distrito Federal mantero escolas de governo para a formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos, constituindo-se a participao nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira, facultada, para isso, a celebrao de convnios ou contratos entre os entes federados. III. Os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio publicaro mensalmente os valores do subsdio e da remunerao dos cargos e empregos pblicos. IV. Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, com direito a indenizao, no podendo ser aproveitado em outro cargo. correto o que consta APENAS em: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) III e IV. e) II e IV. Comentrios: O item I est certo. A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio observar (CF, art. 39, 1): a natureza, o grau de responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira; os requisitos para a investidura; as peculiaridades dos cargos.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ O item II est certo. A Unio, os Estados e o Distrito Federal mantero escolas de governo para a formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos, constituindo-se a participao nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira, facultada, para isso, a celebrao de convnios ou contratos entre os entes federados (CF, art. 39, 2). O item III est errado. Os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio publicaro anualmente os valores do subsdio e da remunerao dos cargos e empregos pblicos (CF, art. 39, 6). O item IV est errado. Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio (CF, art. 41, 2). Com efeito, a resposta desta questo a letra a.

181. (FCC/TRF-5Regio/2008) Em relao aos servidores estabelece a Constituio Federal, dentre outras situaes, que:

pblicos,

a) os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo em comisso em que se deu a aposentadoria, salvo se em cargo efetivo fixado o limite de at vinte por cento. b) as penses, por ocasio de sua concesso, podero exceder em at vinte e cinco por cento a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo que serviu de referncia para a sua concesso. c) os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua concesso, podero exceder em at trinta por cento a remunerao do respectivo servidor, no cargo em comisso em que se deu a aposentadoria. d) as penses, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo que serviu de referncia para a sua concesso. e) as penses, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo em comisso que serviu de referncia para a sua concesso, salvo se em cargo efetivo fixado o limite de at trinta e cinco por cento.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Comentrios: Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria ou que serviu de referncia para a concesso da penso (CF, art. 40, 2). Logo, a resposta desta questo a letra d.

182. (FCC/TRE-PB/2007) Um funcionrio de autarquia federal encontra-se no exerccio de mandato eletivo de Prefeito. Nesse caso, a) o seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, inclusive para promoo por merecimento. b) dever ser exonerado do cargo de origem a partir da sua posse. c) para efeito de benefcio previdencirio, se houver afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse. d) ser afastado do cargo de origem permanecendo com a remunerao anterior. e) havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. Comentrios: Ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies (CF, art. 38): tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo; investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao; investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendolhe facultado optar pela sua remunerao;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento; para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse. Logo, a resposta desta questo a letra c.

183. (FCC/TRE-PB/2007) Quanto ao tratamento constitucional reservado aos servidores pblico, considere: I. assegurado o reajustamento dos benefcios para preservar, em carter permanente, o valor real, conforme critrios estabelecidos em lei. II. O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal no ser contado para efeito de aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade. III. A lei poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio. IV. Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. correto o que consta APENAS em: a) I e II. b) II e III. c) I e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV. Comentrios: O item I est certo. assegurado o reajustamento dos benefcios para preservar-lhes, em carter permanente, o valor real, conforme critrios estabelecidos em lei (CF, art. 40, 8). O item II est errado. O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade (CF, art. 40, 9).
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

O item III est errado. A lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio (CF, art. 40, 10). O item IV est certo. Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade (CF, art. 41, 4). Logo, a resposta desta questo a letra c.

184. (FCC/TCE-CE/2006/Adaptada) No que diz respeito aos princpios constitucionais aplicveis aos servidores pblicos, vedada, de regra, a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime de previdncia de carter contributivo e solidrio. Comentrios: CERTO. vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime prprio de previdncia social, ressalvados, nos termos definidos em leis complementares, os casos de servidores (CF, art. 40, 4): portadores de deficincia; que exeram atividades de risco; cujas atividades sejam exercidas sob condies prejudiquem a sade ou a integridade fsica. especiais que

185. (FCC/PC-MA/2006) Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social. Comentrios: CERTO. Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social (RGPS) (CF, art. 40, 13).
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

186. (FCC/Pref. Mun. de Santos-SP/2005) Dentre os direitos sociais previstos na Constituio Federal, alguns so aplicveis aos servidores pblicos, como, dentre outros, a) a relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa. b) o gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, trinta por cento a mais do que o salrio normal. c) o piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho. d) o repouso semanal remunerado, sempre aos domingos. e) a proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei. Comentrios: A Constituio Federal, no 3 do art. 39, determina a aplicao aos servidores pblicos de alguns direitos reconhecidos aos trabalhadores da iniciativa privada. Nesse contexto, estendem-se aos servidores pblicos os seguintes direitos sociais: salrio mnimo , fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para qualquer fim; garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel; dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria; remunerao do trabalho noturno superior do diurno; salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei; durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos; remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal; gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal; licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias; licena-paternidade, nos termos fixados em lei; proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei; reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana; proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil; Pelo exposto, a resposta desta questo a letra a.

187. (CESPE/TRE-MA/2009) As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos esto sujeitas responsabilidade subjetiva comum. Comentrios: ERRADO. O art. 37, 6 da CF/88 consagra a responsabilidade objetiva das entidades de direito pblico (U, E, DF, M, autarquias e fundaes pblicas de direito pblico), bem como das entidades de direito privado prestadoras de servio pblico (empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas de direito privado, que prestem servios pblicos, bem como as concessionrias, permissionrias e autorizadas de servio pblico). As empresas pblicas e sociedades de economia que explorem atividades econmicas no se sujeitam s regras previstas nesse dispositivo.

188. (CESGRANRIO/FUNASA/2009) De acordo com a Constituio Federal, em seu Art. 37, cinco princpios fundamentais devem nortear a Administrao pblica: legalidade (a administrao est sujeita lei); moralidade (a www.pontodosconcursos.com.br 21

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ administrao no pode desprezar o tico); impessoalidade (evitar favoritismo ou privilgios); publicidade (divulgao dos atos ao pblico) e o

a) isonomia (todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza). b) eficincia (administrao com qualidade). c) razoabilidade (a Administrao Pblica aceitveis do ponto de vista racional). deve obedecer a critrios

d) proporcionalidade (o Estado deve procurar sopesar as vantagens e desvantagens da medida tomada e, assim, decidir pela tomada ou no do ato). e) motivao (a autoridade administrativa deve apresentar as razes que a levaram a tomar uma deciso). 189. (CESGRANRIO/TCE-RO/2007) So princpios constitucionais expressos da administrao pblica: a) moralidade, publicidade, impessoalidade, legalidade, eficincia. b) legalidade, moralidade, publicidade, eficincia, pessoalidade. c) legalidade, moralidade, publicidade, pessoalidade, eficcia. d) publicidade, eficcia, impessoalidade, legalidade, moralidade. e) publicidade, legalidade, pessoalidade, moralidade, eficincia. Comentrios: As questes 188 e 189 sero comentadas em conjunto. Segundo a melhor doutrina, os princpios administrativos so os valores, as diretrizes, as idias centrais que norteiam a atuao da Administrao Pblica, regulando a validade de todos os atos por ela praticados. Por isso, devem ser respeitados em qualquer situao em que atue a Administrao. Em outras palavras, os princpios administrativos so de observncia obrigatria por todos os agentes pblicos. Desta forma, os atos eventualmente praticados em desobedincia aos princpios administrativos so invlidos e podem ter sua invalidade decretada pela prpria Administrao que o haja editado ou pelo Poder Judicirio. importante registrar que os princpios tanto podem ser explcitos (o seu nome est taxativamente previsto em normas jurdicas) como implcitos (a sua aplicao est prevista em normas jurdicas). Os princpios que regem a Administrao Pblica so exemplos de princpios explcitos no sistema

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ constitucional ptrio, previstos no art. 37 da Constituio Federal de 1988, nos seguintes termos:

CF/88, ART. 37: A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte:

Assim, percebemos que os princpios bsicos da administrao pblica esto consubstanciados em cinco regras de observncia permanente e obrigatria para o bom administrador (LIMPE): Legalidade, Impessoalidade, Moralidade, Publicidade e Eficincia.

Princpios da Administrao Pblica (CF/88, art. 37) Legalidade Impessoalidade Moralidade Publicidade Eficincia

ATENO: H questes de prova cujo enunciado cita apenas trs ou quatro desses princpios como sendo aplicveis administrao pblica. Por exemplo: a administrao pblica direta ou indireta de todas as esferas de governo obedecer aos princpios da legalidade, da impessoalidade e da moralidade. Se vocs se deparassem com essa afirmativa em uma prova, marcariam V ou F? Tenho certeza que todos aqui marcariam VERDADEIRO. isso mesmo! Parabns! O item estaria corretssimo! No o seria, porm, se houvesse alguma palavra com significado restritivo (somente, apenas, exclusivamente...). Ou seja, se a nossa questo hipottica afirmasse que a administrao pblica direta ou indireta de todas as esferas de governo obedecer, somente (apenas, exclusivamente), aos princpios da legalidade, da impessoalidade e da moralidade, consideraramos o item como FALSO.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

IMPORTANTE: Os princpios enumerados no art. 37 da CF/88 (LIMPE) so de observncia obrigatria para os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, quando no exerccio de atividades administrativas, e em todas as esferas da federao (U, E, DF e M), alcanando a Administrao Direta e a Indireta.

Desta forma, a resposta da questo 188 a letra b e a da questo 189 a letra a.

190. (CESGRANRIO/MPE-RO/2005) A Constituio Federal enuncia princpios bsicos da Administrao Pblica. A doutrina, no entanto, reconhece outros princpios que, embora no referidos direta e expressamente na Constituio, igualmente se aplicam Administrao. Assinale o nico dos princpios abaixo que NO se enquadra entre os princpios expressos. a) Impessoalidade. b) Moralidade. c) Eficincia. d) Publicidade. e) Indisponibilidade. Comentrios: Amigos(as), vimos, na questo anterior, que os princpios tanto podem ser explcitos como implcitos. So explcitos quando o seu nome est taxativamente previsto em normas jurdicas. Por outro lado, so implcitos quando a sua aplicao est prevista em normas jurdicas. Tambm j vimos que os princpios que regem a Administrao Pblica (Legalidade, Impessoalidade, Moralidade, Publicidade e Eficincia) so exemplos de princpios explcitos, previstos no art. 37 da CF/88. De acordo com o princpio implcito da indisponibilidade, os bens e interesses pblicos no pertencem Administrao Pblica nem aos agentes pblicos.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Com efeito, o administrador no pode praticar atos que ensejem renncia de direitos (deixar de receber receitas) ou que onerem a coletividade, salvo quando houver previso em lei. Por isso, diz-se que os bens e interesses pblicos so indisponveis. Logo, a resposta da questo a letra e.

191. (CESGRANRIO/ANP/2008) Com quais princpios expressos Constituio da Repblica Federativa do Brasil foi promulgada, em 1988? a) Legalidade, impessoalidade, moralidade e eficincia. b) Legalidade, publicidade, eficcia e impessoalidade. c) Publicidade, impessoalidade, moralidade e legalidade. d) Publicidade, moralidade, legalidade e eficincia. e) Moralidade, eficcia, impessoalidade e publicidade. Comentrios:

Em 05 de outubro de 1988, quando a Constituio Federal foi promulgada, os seguintes princpios estavam expressamente previstos no art. 37 do texto constitucional: Legalidade, Impessoalidade, Moralidade, Publicidade. O princpio da eficincia foi acrescido no art. 37 da Constituio Federal pela Emenda Constitucional n 19/98 (reforma administrativa). Pelo exposto, a resposta desta questo a letra c.

192. (CESGRANRIO/EPE/2007) Na Administrao Pblica no h liberdade nem vontade pessoal. Enquanto na administrao particular lcito fazer tudo que a lei no probe, na Administrao Pblica s permitido fazer o que a lei autoriza. A lei para o particular significa pode fazer assim; para o administrador pblico significa deve fazer assim. MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. Ed. Malheiros. 26 Edio. 2001. p. 82. Que Princpio Fundamental da Administrao Pblica descreve o texto acima transcrito? a) Impessoalidade. b) Razoabilidade. c) Moralidade.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) Legalidade. e) Motivao. 193. (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2006) Segundo os ensinamentos de Hely Lopes Meirelles, aquele princpio pelo qual o administrador pblico est, em toda a sua atividade funcional, sujeito aos mandamentos da lei e s exigncias do bem comum, e deles no se pode afastar ou desviar, sob pena de praticar ato invlido (Direito Administrativo Brasileiro, 30 Ed., Ed. Malheiros, 2005) denomina-se: a) finalidade. b) legalidade. c) publicidade. d) razoabilidade. e) proporcionalidade. Comentrios: O princpio da legalidade, que uma exigncia decorrente do Estado de Direito, estabelece que toda atividade administrativa s pode ser exercida em conformidade absoluta com a lei. Caso contrrio, a atividade ser ilcita. Esse significado no o mesmo quando o princpio se aplica aos particulares. Pois, enquanto a Administrao Pblica s pode fazer aquilo que a lei permite, o particular pode fazer tudo aquilo que a lei no probe. Nesse momento vocs devem estar pensando: ser que eu entendi, existem dois significados para o princpio da legalidade? A eu respondo: sim! O princpio da legalidade tem duas interpretaes: uma relacionada Administrao e outra, aos particulares. Para os particulares, o princpio da legalidade est previsto no art. 5, II, da CF. Segundo o dispositivo constitucional, a eles permitido praticar quaisquer atos que no sejam expressamente proibidos por lei. Nessa acepo, o princpio da legalidade tambm chamado de princpio da autonomia da vontade.

CF, art. 5, II: Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Vejam que os particulares tm liberdade para agir, exceto quando h vedao em lei. Por isso, diz-se que essa a interpretao negativa do princpio da legalidade. negativa porque a lei surge para proibir, negar a prtica de determinado ato. Por outro lado, em relao Administrao, a nica vontade que podemos considerar a vontade da lei, independentemente da vontade pessoal do agente. Assim, para a Administrao agir, no basta inexistir norma proibitiva. Isto , a Administrao Pblica s pode atuar quando autorizada (nas competncias discricionrias) ou determinada (nas competncias vinculadas) por lei. Deste modo, a Administrao Pblica no pode, por exemplo, conceder direitos, criar obrigaes ou impor proibies, por meio de ato administrativo. Para tanto, deve haver previso em lei. A, sim, um ato administrativo poder regulamentar essa lei. Nas situaes em que essas normas legais no existem, a administrao est impedida de agir, j que ela integralmente subserviente a lei. Essa a interpretao positiva do principio da legalidade. Diz-se positiva porque a lei surge para permitir a prtica de determinado ato.

PARA A ADMINISTRAO PBLICA LEGALIDADE (2 interpretaes) (positiva) PARA O PARTICULAR (negativa)

No se assustem quando encontrarem as expresses secundum legem, praeter legem e contra legem referindo-se aplicao do princpio da legalidade Administrao Pblica ou aos particulares. Saibam que h outra forma de dizer que a Administrao no poder atuar contra lei nem alm da lei, mas somente conforme a lei. Diz-se que a atividade administrativa no pode ser contra legem nem praeter legem, mas apenas secundum legem. Em relao aos particulares, vimos que estes podem fazer tudo aquilo que a lei no probe. Ou seja, os particulares no podem agir contra legem, mas podem agir secundum legem e praeter legem. Entenderam? Para facilitar, vejam a tabela abaixo:

secundum legem praeter legem contra legem


Prof. Anderson Luiz

segundo, conforme, de acordo com a lei alm da lei contra a lei 27

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Amigos(as), estou falando de legalidade... previso em lei... respeito lei... Mas no disse que lei essa. Ou melhor, quando utilizo o vocbulo lei, refiro-me lei formal (sentido estrito) ou lei material (sentido amplo)? O princpio da legalidade se refere, de modo precpuo, s leis em sentido formal, isto , s leis em sentido estrito, aprovadas pelo Poder Legislativo conforme o processo previsto nos artigos 59 a 69 da Constituio Federal. Alm disso, refere-se, tambm, s leis materiais, ou seja, s leis em sentido amplo, como decretos, portarias e demais atos normativos administrativos, editados a partir de leis formais. Logo, podemos concluir que a Administrao atua de forma invlida quando o resultado do ato praticado importa em violao de lei, regulamento ou outro ato normativo.

IMPORTANTE: O princpio da legalidade se refere, de modo precpuo, s leis em sentido formal, isto , s leis em sentido estrito, elaboradas e aprovadas pelo Poder Legislativo conforme o processo previsto na CF. Alm disso, refere-se, tambm, s leis materiais, ou seja, s leis em sentido amplo, como decretos, portarias e demais atos normativos administrativos, editados a partir de leis formais. Assim, a Administrao se sujeita no apenas s leis formais e aos princpios jurdicos, mas tambm a seus prprios atos normativos, expedidos para assegurar o fiel cumprimento das leis. Deste modo, na prtica de um ato concreto, o agente pblico deve observar no apenas a lei e os princpios, mas tambm os decretos, as portarias, as instrues normativas, os pareceres normativos etc. relativos quela situao concreta.

Aps essa reviso no h duvidas: a resposta da questo 192 a letra d, enquanto a da questo 193 a letra b.

194. (CESGRANRIO/FENIG/2005) A Constituio da Repblica elenca no caput de seu Art. 37 cinco princpios a que a Administrao Pblica deve guardar obedincia. considerado princpio fundamental da Administrao Pblica o princpio da: a) eficincia.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) impessoalidade. c) razoabilidade. d) legalidade. e) moralidade. Comentrios: Inicio estes comentrios ressaltando que todos os princpios se equivalem juridicamente, isto , no h hierarquia entre eles. Sempre incidiro de forma conjunta e harmnica. Por exemplo, a Administrao no pode, sob alegao de uma atuao mais eficiente, praticar atos no previstos em lei. Ou seja, o princpio da eficincia no pode opor exceo ao da legalidade. Em uma determinada situao, o que pode ocorrer a incidncia de um princpio em grau maior do que os demais. Ainda assim, todos so observados, j que a aplicao de um princpio no impede a aplicao de outro.

IMPORTANTE: Os princpios administrativos se equivalem juridicamente, isto , no h hierarquia entre eles. A aplicao de um princpio no impede a aplicao de outro. Portanto, a Administrao no pode, sob alegao de uma atuao mais eficiente, praticar atos no previstos em lei.

A despeito da ausncia de hierarquia entre os princpios que regem a Administrao Pblica, a legalidade considerada princpio fundamental da Administrao Pblica porque em toda atividade desenvolvida pelos agentes pblicos, esse princpio o que precede todos os demais. Ou seja, embora no haja superioridade hierrquica,em uma acepo temporal, o princpio da legalidade o que incide primeiro, uma vez que a Administrao somente pode atuar quando h expressa previso em lei. Destarte, a resposta da questo a letra d.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 195. (CESGRANRIO/DECEA/2006) Assinale a opo que apresenta uma afirmao INCORRETA acerca das entidades integrantes da Administrao Pblica Direta e Indireta. a) As autarquias e empresas pblicas so entidades pertencentes Administrao Pblica Direta. b) As autarquias especiais (agncias reguladoras) pertencentes Administrao Pblica Indireta. so entidades

c) As empresas pblicas e sociedades de economia mista so entidades pertencentes Administrao Pblica Indireta. d) As empresas pblicas, integrantes da Administrao Pblica Indireta, devem ser criadas por lei especfica. e) A Administrao Pblica Indireta composta por pessoas jurdicas de direito pblico e pessoas jurdicas de direito privado. Comentrios: A letra a est errada e as letras b e c esto certas. Vimos que autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista so entidades pertencentes Administrao Pblica Indireta. A letra d est certa. As regras para a criao das entidades da Administrao indireta esto previstas nos incisos XIX e XX do art. 37 da Constituio Federal nos seguintes termos:

CF, ART. 37: XIX: somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao; XX: depende de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias das entidades mencionadas no inciso anterior, assim como a participao de qualquer delas em empresa privada;

Em uma anlise mais rigorosa, poderamos considerar que a letra d est errada. Pois, a autarquia criada por lei especfica. J fundao pblica, empresa pblica e sociedade de economia mista tm sua criao autorizada por

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ lei especfica. A criao dessas entidades ocorre por decreto do Chefe do Poder Executivo. Entretanto, como o erro da letra a muito mais gritante, devemos considerar que a letra d est certa. Amigos(as), infelizmente, isso faz parte do jogo: encontrar a assertiva mais certa ou a mais errada! A letra e est certa. Vimos que as entidades da Administrao Indireta podem ser: De direito pblico: so as autarquias e as fundaes pblicas de direito pblico; De direito privado: so as fundaes pblicas de direito privado, as sociedades de economia mista e as empresas pblicas. Assim, a resposta desta questo a letra a.

196. (CESGRANRIO/TCE-RO/2007) Em relao aos entes da administrao indireta, pode-se afirmar, corretamente, que: a) as autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista podem participar em empresas privadas apenas com autorizao do chefe do Poder Executivo. b) as autarquias, empresas pblicas, fundaes e sociedades de economia mista precisam de autorizao judicial para sua criao. c) as sociedades de economia mista devem criar subsidirias para persecuo de suas finalidades, de acordo somente com o interesse dos seus acionistas, por meio de assemblia geral. d) as sociedades de economia mista podem participar em outras empresas privadas, de acordo apenas com deliberao do chefe do Poder Executivo. e) uma autarquia somente pode ser criada por meio de lei especfica. Comentrios: As letras a e d esto erradas. Pois, nos termos do art. 37, XX da CF, depende de autorizao legislativa a participao de autarquias, empresas pblicas, fundaes e sociedades de economia mista em empresa privada.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A letra b est errada e a letra e est certa. De acordo com o art. 37, XIX da CF, somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. Ou seja, a criao destas entidades independe de autorizao judicial. A letra c est errada. Pois, nos termos do art. 37, XX da CF, depende de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias das autarquias, empresas pblicas, fundaes e sociedades de economia mista. Logo, as sociedades de economia mista no podem criar subsidirias de acordo somente com o interesse dos seus acionistas, por meio de assemblia geral. No se esqueam disto: dever haver autorizao legislativa! A resposta desta questo, portanto, a letra e.

197. (CESGRANRIO/ANP/2008) Analise as afirmativas a seguir a respeito das entidades da administrao federal indireta. I - Empresas pblicas e sociedades de economia mista s podem ser criadas por lei especfica. II - As fundaes pblicas tero suas reas de atuao definidas por meio de lei ordinria. III - A participao acionria de uma sociedade de economia mista em um grupo empresarial privado depende de autorizao legislativa. IV- Aos empregados das sociedades de economia mista da Unio no so aplicveis as mesmas vedaes sobre acumulao de cargos, empregos e funes, que atingem os servidores das autarquias. (So) verdadeira(s) APENAS a(s) afirmativa(s) a) I b) I e III c) I e IV d) II e III e) II e IV Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ O item I est certo. Amigos(as), para a Cesgranrio correto dizer que fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista s podem ser criadas por lei especfica. Tendo em vista as demais assertivas, se considerssemos est como errada, no encontraramos resposta para a questo. Na hora da prova, fiquem atentos! Pois, a rigor, somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao. O item II est errado. As fundaes pblicas tero suas reas de atuao definidas por meio de lei complementar (CF, art. 37, XIX). O item III est certo. Segundo o art. 37, XX da CF, depende de autorizao legislativa a participao de autarquias, empresas pblicas, fundaes e sociedades de economia mista em empresa privada. O item IV est errado. Na aula 01, vimos o seguinte quadro:

CF, ART. 37, XVI: vedada a acumulao remunerada de Cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios: a) a de dois cargos de professor; b) a de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico; c) a de dois cargos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. CF, ART. 37, XVI: A proibio de acumular estende-se a Empregos e Funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico;

Desta forma, a resposta da questo a letra b.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 198. (CESGRANRIO/SECAD-TO/2005) correto afirmar que o pargrafo 6 do art. 37 da Constituio da Repblica: a) consagra a responsabilidade objetiva do servidor em caso de dolo. b) estende a responsabilidade objetiva a qualquer empresa pblica. c) atribui responsabilidade objetiva quando o dano haja sido causado pelos agentes das pessoas jurdicas indicadas no dispositivo, o que abrange quem esteja nessa condio em situao eventual. d) atribui responsabilidade objetiva s pessoas jurdicas indicadas no dispositivo, mesmo que o respectivo agente no tenha causado o dano agindo nessa qualidade. e) no exige nexo causal entre a ao do agente e o dano a terceiro. Comentrios:

CF, ART. 37, 6: As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa.

Esse dispositivo consagra a responsabilidade objetiva das entidades de direito pblico (U, E, DF, M, autarquias e fundaes pblicas de direito pblico), bem como das entidades de direito privado prestadoras de servio pblico (empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas de direito privado, que prestem servios pblicos, bem como as concessionrias, permissionrias e autorizadas de servio pblico). Por outro lado, estabelece que o agente pblico s ser civilmente responsabilizado se comprovado dolo ou culpa. Por isso, diz-se que a responsabilidade civil dos agentes pblicos do tipo subjetiva (depende de dolo ou culpa). Percebam que as empresas pblicas e sociedades de economia que explorem atividades econmicas no se sujeitam s regras previstas no art. 37, 6 da CF/88. Diz-se que a responsabilidade civil da Administrao Pblica objetiva porque o dever de reparar o dano causado independe da ocorrncia de dolo ou culpa do agente pblico causador do prejuzo.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Desta forma, para que a Administrao Pblica seja obrigada a indenizar os danos causados a terceiros, basta que seja comprovado o nexo causal (relao causa e efeito) entre a conduta do agente pblico e o dano causado. Face ao exposto, a resposta desta questo a letra c.

199. (CESGRANRIO/TCE-RO/2007) Uma viatura de Secretaria Municipal, fora do horrio de expediente e dirigida por servidor, na contramo, abalroou um veculo particular, ocasionando-lhe perda total, sem vtimas. Neste caso, o: a) servidor dever arcar com o prejuzo, se comprovado o uso inapropriado da viatura, cabendo ao de regresso. b) servidor dever arcar com o prejuzo, tendo em vista a responsabilidade objetiva do Estado, cabendo ao de regresso. c) errio dever arcar com o prejuzo, se comprovado o uso inapropriado da viatura, cabendo ao de regresso. d) errio dever arcar com o prejuzo, tendo em vista a responsabilidade objetiva do Estado, cabendo ao de regresso. e) errio no dever arcar com o prejuzo, tendo em vista a responsabilidade objetiva do Estado, cabendo ao de regresso. 200. (CESGRANRIO/SECAD-TO/2005) As pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros: a) na hiptese de que os agentes tenham procedido de modo contrrio ao direito e aos regulamentos. b) assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo e culpa. c) tendo os agentes procedido de modo a faltar a dever prescrito em lei. d) desde que seja provado que os agentes agiram com culpa grave. e) desde que seja provado que os agentes agiram com dolo. Comentrios: As questes 199 e 200 sero comentadas em conjunto. Tratando-se de responsabilidade civil do Estado, quando o agente pblico, nesta qualidade, causar ou permitir que seja causado dano a terceiro, o Estado ser obrigado a indenizar. Ademais, nos casos de dolo ou culpa, assegurado
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Administrao Pblica o direito de regresso contra o agente pblico responsvel pelo dano.

CF, ART. 37, 6: As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa.

Destarte, a resposta da questo 199 a letra d, e a da questo 200 a letra b.

201. (CESGRANRIO/INEA/2008) Acerca das regras de investidura em cargo ou emprego pblico previstas na Constituio Federal, pode-se afirmar que: I - vedada a investidura de estrangeiros em empregos pblicos; II - o prazo de validade do concurso pblico ser de at 2 (dois) anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo; III - a obrigatoriedade de realizao de concurso pblico no extensvel s empresas pblicas e sociedades de economia mista; IV - a investidura em emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao. Esto corretas as afirmaes a) I e II, apenas. b) I e IV, apenas. c) II e IV, apenas. d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III e IV. Comentrios: O item I est errado. A redao do art. 37, I da CF foi alterada pela EC n 19/98 do modo que foi acrescentada a possibilidade de estrangeiros, na

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ forma da lei, ocuparem Cargos, Empregos e Funes na Administrao Pblica. Assim, com essa alterao, os Cargos, Empregos e Funes na Administrao Pblica Direta e Indireta so acessveis aos brasileiros natos e naturalizados, bem como aos estrangeiros.

CF, ART. 37, I: Os Cargos, Empregos e Funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei.

O item II est certo.

CF, ART. 37, III: O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo.

O item III est errado e o item IV est certo.

CF, ART. 37, II: A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao.

Ressalto que nos termos do caput do art. 37 da CF, as regras previstas no referido artigo so de observncia obrigatria para os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio e em todas as esferas da federao (U, E, DF e M), alcanando a Administrao Direta e a Indireta. Portanto, a resposta da questo a letra c.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 202. (CESGRANRIO/TJ-RO/2008) Com relao ao acesso aos cargos pblicos, assinale a afirmativa correta. a) O provimento de cargos pblicos em comisso depende de prvio procedimento pblico seletivo, mas a exonerao deciso discricionria da autoridade nomeante. b) Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, somente podem ser criados por lei complementar, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos. c) Os cargos pblicos no so acessveis aos estrangeiros. d) A lei pode estabelecer casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. e) A nomeao para cargos em comisso livre, mas a exonerao depende de processo administrativo em que seja assegurada ao servidor ampla defesa. Comentrios: As letras a e e esto erradas. Os cargos em comisso so de livre nomeao e exonerao. Portanto, a nomeao independe de prvia aprovao em concurso pblico. Alm disso, a exonerao, que no sano disciplinar, prescinde de processo administrativo em que seja assegurada ao servidor ampla defesa. A letra b est errada. De acordo com o art. 3, pargrafo nico, da Lei n 8.112/90, os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei (no somente por lei complementar), com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso. A letra c est errada. J vimos que a redao do art. 37, I da CF foi alterada pela EC n 19/98. Essa emenda acrescentou a possibilidade de estrangeiros, na forma da lei, ocuparem Cargos, Empregos e Funes na Administrao Pblica. Assim, com essa alterao, os Cargos, Empregos e Funes na Administrao Pblica Direta e Indireta so acessveis aos brasileiros natos e naturalizados, bem como aos estrangeiros.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ CF, ART. 37, I: Os Cargos, Empregos e Funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei.

A letra d est certa.

CF, ART. 37, IX: A lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico.

Logo, a resposta desta questo a letra d.

203. (CESGRANRIO/SECAD-TO/2005) Indique a nica afirmao ERRADA, de acordo com o estabelecido na Constituio da Repblica, art. 37, XVI e XVII. a) A acumulao de dois cargos de enfermeiro permitida, desde que haja compatibilidade de horrios. b) A acumulao de cargo tcnico com cargo de professor permitida, desde que haja compatibilidade de horrios e correlao de matrias. c) A acumulao de dois cargos de professor permitida, desde que haja compatibilidade de horrios. d) A proibio de acumular abrange as sociedades controladas indiretamente pelo poder pblico. e) A proibio de acumular estende-se aos empregos nas entidades elencadas, assim como s funes pblicas. Comentrios:

CF, ART. 37, XVI: vedada a acumulao remunerada de Cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios: a) a de dois cargos de professor;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

t r

39

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) a de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico; c) a de dois cargos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. CF, ART. 37, XVI: A proibio de acumular estende-se a Empregos e Funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico;

IMPORTANTE: Proibio de acumular: U/E/DF/T/M CEF + A/FP/EP/SEM/controladas +

Considera-se cientfico o cargo cujas atribuies so desempenhadas na rea de pesquisa. considerado tcnico o cargo para o qual exigida formao profissional de nvel superior. Entretanto, tambm so considerados tcnicos determinados cargos de nvel intermedirio para os quais so exigidos conhecimentos especficos na rea de atuao. A denominao do cargo em nada importa para, juridicamente, lhe conferir qualidade tcnica ou cientfica nos termos exigidos pela CF.

Notem que a acumulao de um cargo de professor com outro de tcnico, quando h compatibilidade de horrio, permitida independentemente da existncia de correlao entre as matrias. Portanto, a resposta da questo a letra b.

204. (CESGRANRIO/FENIG-RJ/2005) O acesso a cargos, empregos e funes pblicas: a) privativo dos brasileiros natos. b) vedado aos estrangeiros. c) vedado aos Vereadores investidos nos respectivos mandatos. d) depende de aprovao prvia em concurso pblico, mesmo para cargos em comisso.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) no impede a livre associao sindical, no caso dos servidores pblicos civis. Comentrios: As letras a e b esto erradas. J vimos que, a partir da EC n 19/98, os Cargos, Empregos e Funes na Administrao Pblica Direta e Indireta so acessveis aos brasileiros natos e naturalizados, bem como aos estrangeiros. A letra c est errada. De acordo com o art. 38, III da CF, havendo compatibilidade de horrios, o servidor poder acumular seu cargo pbico com a vereana.

CF, ART. 38: Ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies: I - tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo; II - investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao; III - investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, ser aplicada a norma do inciso anterior; IV - em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento; V - para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse.

A letra d est errada.

CF, ART. 37, II: A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao.

A letra e est correta.

CF, ART. 37, VI: garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical.

A resposta desta questo, portanto, a letra e.

205. (CESGRANRIO/TCE-RO/2008) Em relao ao estgio probatrio e aquisio de estabilidade, a Constituio Federal de 1988 prev que a estabilidade nos cargos efetivos decorre do exerccio por: a) trs anos, bem como de avaliao especial realizada por comisso. b) trs anos, bem como de avaliao especial realizada pela chefia. c) trs anos, bem como de avaliao coletiva realizada por comisso. d) dois anos, bem como de avaliao especial realizada por comisso. e) dois anos, bem como de avaliao coletiva realizada pela chefia. Comentrios: Em relao durao do estgio probatrio, cabem as seguintes observaes: Desde a EC n 19/98, que alterou a redao do art. 41 da CF, ampliando o prazo para aquisio de estabilidade de 2 para 3 anos de efetivo exerccio, iniciou-se uma discusso acerca do perodo do estgio probatrio. Pois, enquanto uma parte da doutrina e dos Tribunais defendem que o prazo de estgio probatrio seria de 24 meses (conforme texto original da Lei n 8.112/90), outra parte defende que o prazo passou a ser de 36 meses, em funo da mudana do prazo de estabilidade. Em 2004, a AGU editou parecer, aplicvel ao Poder Executivo Federal, segundo o qual a durao do estgio probatrio seria de 36 meses. www.pontodosconcursos.com.br 42

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Em 2008, a MP n431 fixou o prazo de estgio probatrio em 36 meses. Todavia, o artigo da MP que trazia essa regra no foi convertido em lei. Por conseguinte, manteve-se a redao do art. 20 do Estatuto dos Servidores. Recentemente, o STJ mudou seu entendimento acerca do tema e decidiu que a durao do estgio probatrio de 36 meses. Enfim, o tema deveras controverso. Por isso, as questes de provas no costumam abordar esse tema. A maioria das que cobram esse assunto traz como resposta o perodo de 36 meses.

Deve ficar claro que a cada nomeao para cargo efetivo (ou seja, em decorrncia de aprovao em concurso pblico) o servidor ser obrigado a passar por um novo estgio probatrio. Portanto, o estgio probatrio no tem nada a ver com a estabilidade. Por fim, acerca da estabilidade, lembrem-se das seguintes regras previstas na CF: So estveis aps 3 anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico (art. 41). O servidor pblico estvel s perder o cargo (art. 41, 1): 9 Em virtude de sentena judicial transitada em julgado; 9 Mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; 9 Mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. 9 Exonerao decorrente do excesso de despesa com pessoal (art. 169, 4). Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade (art. 41, 4). Pelo exposto, a resposta desta questo a letra a.

206. (CESGRANRIO/DECEA/2006) A aposentadoria um direito do servidor pblico. O principal documento que garante esse direito o(a): a) Estatuto nico dos Servidores Pblicos.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) Estatuto do Idoso. c) Constituio Federal. d) Lei de Seguridade Social. e) Consolidao das Leis Trabalhistas. Comentrios: Questo bastante simples! O principal documento que garante ao servidor pblico o direito de aposentadoria a Constituio Federal. Assim, a resposta desta questo a letra c.

207. (CESGRANRIO/DNPM/2006) De acordo com as regras definidas na Constituio Federal, assegurado, aos servidores pblicos em geral, que atualmente assumirem a titularidade de cargo efetivo da Unio, o direito aposentadoria compulsria, ainda que no tenham completado 30 anos de contribuio, com a idade de: a) 65 (sessenta e cinco) anos, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. b) 65 (sessenta e cinco) anos, com proventos integrais. c) 70 (setenta) contribuio. anos, com proventos proporcionais ao tempo de

d) 70 (setenta) anos, com proventos integrais. e) 75 (setenta e cinco) anos, com proventos integrais. Comentrios: O art. 40 da CF prev o Regime Prprio de Previdncia Social (RGPS), aplicvel aos servidores pblicos titulares de cargo efetivo, nos seguintes termos:

CF, ART. 40: Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Anderson Luiz

44

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial.

Os servidores pblicos titulares de cargo efetivo sero aposentados (art. 40, 1): por invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais ao tempo de contribuio, exceto se decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei compulsoriamente, aos 70 anos de proporcionais ao tempo de contribuio; idade, com proventos

voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico e 5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies: 9 60 anos de idade e 35 de contribuio, se homem, e 55 anos de idade e 30 de contribuio, se mulher; 9 65 anos de idade, se homem, e 60 anos de idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio.

APOSENTADORIA VOLUNTRIA 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico

+
5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria

+
Proventos Proporcionais ao Tempo de Contribuio Proventos No Proporcionais Mulher 55 anos de idade 60 anos de idade 65 anos de idade Homem 60 anos de idade Mulher Homem

+
30 anos de contribuio

+
35 anos de contribuio 45

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Logo, a resposta desta questo a letra c.

208. (CESGRANRIO/PC-RJ/2006) Sobre as diretrizes constitucionais da administrao pblica, est correto afirmar que : a) de 12 (doze) meses o prazo mximo de validade do concurso pblico. b) vedado aos estrangeiros o acesso a cargos, empregos e funes pblicas. c) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical. d) permitida a acumulao remunerada de at 2 (dois) cargos pblicos de qualquer espcie. e) assegurada a vinculao de espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. Comentrios: A letra a est errada. O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo (CF, art. 37, III). A letra b est errada. Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros (natos e naturalizados) que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei (CF, art. 37, I). A letra c est certa. garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical (CF, art. 37, VI). A letra d est errada. Em regra, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos. Excepcionalmente, quando houver compatibilidade de horrios, so permitidas as seguintes acumulaes (CF, art. 37, XVI): a de dois cargos de professor; a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico (CF, art. 37, XVII). A letra e est errada. vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico (CF, art. 37, XIII). Portanto, a resposta desta questo a letra c.

AGRADECIMENTO: Amigos(as), Ao encerrar a ltima aula de nosso curso, tenho a sensao de dever cumprido (espero que vocs tambm, rs). Por isso, s me resta pedir que sejam perseverantes na busca de seus objetivos. Nunca desistam de seus sonhos! Ficarei extremamente orgulhoso quando encontr-los(as) em cursos, palestras e outros eventos promovidos pela Administrao Pblica. Contem comigo, sempre! Boa sorte! Muito Obrigado! At breve, Anderson Luiz (anderson@pontodosconcursos.com.br)

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NESTA AULA 161. (ESAF/ANEEL/2006) Assinale a opo correta. a) Os cargos de uma autarquia podem ser cumulados com empregos em sociedades de economia mista, com a nica condio de haver compatibilidade de horrio de trabalho entre eles. b) O aposentado pode sempre acumular proventos com a remunerao de outro cargo pblico a que tenha chegado por concurso pblico. c) Toda contratao de obra e servio pela Administrao Pblica deve ser precedida de licitao, no podendo a lei excepcionar essa obrigao. d) A ao de ressarcimento contra servidor que causa prejuzo ao errio imprescritvel. e) Somente brasileiro (nato ou naturalizado) pode ocupar cargo, funo ou emprego pblico na Administrao Pblica. 162. (ESAF/PFN/2006/Adaptada) A responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servio pblico objetiva relativamente tanto aos usurios do servio quanto s demais pessoas que no ostentem a condio de usurio, mas que sejam prejudicadas pela ao dessas pessoas jurdicas. 163. (FCC/TRT-3Regio/2009) As pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, a) sem direito de regresso contra o agente. b) assegurado o direito de regresso contra o agente, independentemente de sua culpa ou dolo. c) apenas quando o agente tenha agido com culpa ou dolo. d) salvo nos casos de comprovada responsabilidade subjetiva do agente, situao em que apenas este responde pelos danos causados. e) mesmo quando no comprovada a culpa do agente. 164. (FCC/SEFAZ-SP/2009) Em conformidade com a interpretao dada pelo Supremo Tribunal Federal ao caput do artigo 39 da Constituio Federal, o regime jurdico dos servidores pblicos: a) pode ser celetista para os servidores das Autarquias e Fundaes Pblicas e deve ser estatutrio, para os servidores da Administrao direta.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) deve ser adotado para empregados de empresas pblicas desenvolvem atividade econmica em regime de monoplio. que

c) deve ser nico para os servidores da Administrao direta, das Autarquias e das Fundaes Pblicas. d) pode ser estendido, por lei, aos empregados de sociedades de economia mista que exploram atividade econmica em regime de concorrncia com a iniciativa privada. e) deve ser o mesmo para servidores de Fundaes Pblicas, sejam de Direito Pblico ou de Direito Privado. 165. (FCC/TRT-PI/2009) Lvia, 61 anos de idade servidora pblica civil da Unio. Assim, poder ela se aposentar voluntariamente com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, desde que cumprido tempo mnimo de a) cinco anos de efetivo exerccio no servio pblico e dez no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria. b) oito anos no cargo pblico efetivo em que se dar a aposentadoria. c) dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria. d) quinze anos de efetivo exerccio no servio pblico. e) doze anos contados da posse no cargo pblico inicial e seis no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, alternada ou ininterrupdamente. 166. (FCC/TRT-PI/2009) Os cargos e empregos pblicos, ressalvadas excees legalmente previstas, so privativos de brasileiros natos ou naturalizados. 167. (FCC/MPE-SE/2009) De acordo com a Constituio Federal, o limite de remunerao aplicvel aos servidores pblicos do Poder Executivo estadual a) 90,25% (noventa vrgula vinte e cinco por cento) do subsdio de Ministro do Supremo Tribunal Federal. b) 90,25% (noventa vrgula vinte e cinco por cento) do subsdio do Governador do Estado. c) o subsdio de Ministro do Supremo Tribunal Federal. d) o subsdio do Governador do Estado. e) o subsdio de Desembargador do Tribunal de Justia. 168. (FCC/MPE-SE/2009) O servidor pblico estvel perder o cargo
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) por doena incapacitante ou de grave risco de contgio infeccioso. b) em virtude de sentena judicial, mesmo que pendente de recurso. c) mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. d) mediante procedimento de avaliao peridica comportamento, na forma de lei ordinria. de desempenho e

e) por incompatibilidade ideolgica com o chefe da repartio. 169. (FCC/MPE-SE/2009) Em relao aos cargos, empregos e funes pblicas, estabelece a Constituio que a) o servidor pblico civil no tem direito livre associao sindical. b) so acessveis aos estrangeiros na forma da lei. c) a investidura em emprego pblico no depende de aprovao prvia em concurso pblico. d) o prazo de validade dos concursos pblicos de dois anos, vedada, em qualquer hiptese, sua prorrogao. e) a remunerao dos servidores pblicos federais fixada ou alterada por Decreto do Presidente da Repblica. 170. (FCC/MPE-SE/2009) permitida a acumulao remunerada de cargos pblicos quando houver compatibilidade de horrios no caso de a) dois cargos tcnicos ou cientficos. b) dois cargos de professor com outro, tcnico ou cientfico. c) trs cargos de professor. d) dois cargos tcnicos com um cargo de professor. e) dois cargos privativos regulamentadas. de profissionais da sade, com profisses

171. (FCC/MPE-SE/2009) A remunerao por meio de subsdio em parcela nica obrigatria para a) os Ministros dos Tribunais Superiores, os Desembargadores do Tribunal de Justia e os juzes equivalentes em nvel Municipal. b) o chefe do Poder Executivo e respectivos auxiliares, bem como os dirigentes superiores das entidades da administrao indireta. c) os detentores de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) o membro de Poder, os detentores de mandato eletivo e os ocupantes de cargo de chefia ou comisso. e) o Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e os Prefeitos Municipais, apenas. 172. (FCC/MPE-SE/2009) O servidor pblico titular de cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade aps a) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo, independentemente de qualquer outra formalidade, ou aps aprovao em avaliao especial de desempenho, se dispensado do estgio probatrio. b) sua regular aprovao em concurso pblico. c) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo, independentemente de qualquer outra formalidade. d) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo, se aprovado em avaliao especial de desempenho. e) aprovao em avaliao especial de desempenho e regular exerccio do estgio probatrio, a qualquer tempo. 173. (FCC/DPE-MA/2009) permitida a equiparao de vencimentos entre carreiras paradigmas, desde que dentro da mesma esfera poltica. 174. (FCC/DPE-MA/2009) permitida a acumulao remunerada de dois cargos privativos em carreiras jurdicas paradigmas, desde que dentro da mesma esfera poltica e observados os requisitos legais. 175. (FCC/DPE-MA/2009) Os cargos em comisso que devem ser preenchidos por servidores de carreira, nos limites legais, so restritos s atribuies de direo, chefia e assessoramento. 176. (FCC/DPE-MA/2009) A proibio de acumulao de cargos e empregos no se estende Administrao Indireta, exceto no que se refere s funes pblicas. 177. (FCC/TRT-11Regio/2008) A responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito pblico e a das pessoas de direito privado prestadoras de servios pblicos por danos decorrentes da execuo do servio so, respectivamente,

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) subjetiva e subjetiva. b) inexistente e objetiva. c) objetiva e subjetiva. d) inexistente e subjetiva. e) objetiva e objetiva. 178. (FCC/TCE-SP/2008) Quanto ao regime constitucional dos servidores pblicos, correto afirmar que a remunerao por meio de subsdio realizada em parcela nica, vedada a acumulao de qualquer outra parcela remuneratria. 179. (FCC/TRT-23Regio/2008) No que se refere responsabilidade civil do Estado, a Constituio Federal de 1988 a) acolheu a teoria da responsabilidade objetiva do Estado e da responsabilidade subjetiva do servidor, pois assegurou o direito de regresso contra o agente causador s nos casos de dolo. b) acolheu a teoria da responsabilidade subjetiva responsabilidade objetiva do funcionrio pblico. do Estado e da

c) acolheu a teoria da responsabilidade objetiva do Estado e da responsabilidade subjetiva do servidor, pois assegurou o direito de regresso contra o agente causador nos casos de dolo ou culpa. d) determina que para a responsabilidade por culpa do servidor essencial a existncia da culpa administrativa, mesmo que levssima. e) determina que as pessoas de Direito Privado que prestam servios pblicos no podem ser responsabilizadas por suas aes culposas ou dolosas. 180. (FCC/TRT-SP/2008) considere: No que concerne aos servidores pblicos,

I. A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio observar a natureza, o grau de responsabilidade, a complexidade dos cargos componentes de cada carreira, os requisitos para a investidura e as peculiaridades dos cargos. II. A Unio, os Estados e o Distrito Federal mantero escolas de governo para a formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos, constituindo-se a participao nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira, facultada, para isso, a celebrao de convnios ou contratos entre os entes federados.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ III. Os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio publicaro mensalmente os valores do subsdio e da remunerao dos cargos e empregos pblicos. IV. Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, com direito a indenizao, no podendo ser aproveitado em outro cargo. correto o que consta APENAS em: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) III e IV. e) II e IV. 181. (FCC/TRF-5Regio/2008) Em relao aos servidores estabelece a Constituio Federal, dentre outras situaes, que: pblicos,

a) os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo em comisso em que se deu a aposentadoria, salvo se em cargo efetivo fixado o limite de at vinte por cento. b) as penses, por ocasio de sua concesso, podero exceder em at vinte e cinco por cento a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo que serviu de referncia para a sua concesso. c) os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua concesso, podero exceder em at trinta por cento a remunerao do respectivo servidor, no cargo em comisso em que se deu a aposentadoria. d) as penses, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo que serviu de referncia para a sua concesso. e) as penses, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo em comisso que serviu de referncia para a sua concesso, salvo se em cargo efetivo fixado o limite de at trinta e cinco por cento. 182. (FCC/TRE-PB/2007) Um funcionrio de autarquia federal encontra-se no exerccio de mandato eletivo de Prefeito. Nesse caso, a) o seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, inclusive para promoo por merecimento. b) dever ser exonerado do cargo de origem a partir da sua posse.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) para efeito de benefcio previdencirio, se houver afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse. d) ser afastado do cargo de origem permanecendo com a remunerao anterior. e) havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. 183. (FCC/TRE-PB/2007) Quanto ao tratamento constitucional reservado aos servidores pblico, considere: I. assegurado o reajustamento dos benefcios para preservar, em carter permanente, o valor real, conforme critrios estabelecidos em lei. II. O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal no ser contado para efeito de aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade. III. A lei poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio. IV. Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. correto o que consta APENAS em: a) I e II. b) II e III. c) I e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 184. (FCC/TCE-CE/2006/Adaptada) No que diz respeito aos princpios constitucionais aplicveis aos servidores pblicos, vedada, de regra, a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime de previdncia de carter contributivo e solidrio. 185. (FCC/PC-MA/2006) Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 186. (FCC/Pref. Mun. de Santos-SP/2005) Dentre os direitos sociais previstos na Constituio Federal, alguns so aplicveis aos servidores pblicos, como, dentre outros, a) a relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa. b) o gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, trinta por cento a mais do que o salrio normal. c) o piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho. d) o repouso semanal remunerado, sempre aos domingos. e) a proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei. 187. (CESPE/TRE-MA/2009) As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos esto sujeitas responsabilidade subjetiva comum. 188. (CESGRANRIO/FUNASA/2009) De acordo com a Constituio Federal, em seu Art. 37, cinco princpios fundamentais devem nortear a Administrao pblica: legalidade (a administrao est sujeita lei); moralidade (a administrao no pode desprezar o tico); impessoalidade (evitar o favoritismo ou privilgios); publicidade (divulgao dos atos ao pblico) e a) isonomia (todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza). b) eficincia (administrao com qualidade). c) razoabilidade (a Administrao Pblica aceitveis do ponto de vista racional). deve obedecer a critrios

d) proporcionalidade (o Estado deve procurar sopesar as vantagens e desvantagens da medida tomada e, assim, decidir pela tomada ou no do ato). e) motivao (a autoridade administrativa deve apresentar as razes que a levaram a tomar uma deciso). 189. (CESGRANRIO/TCE-RO/2007) So princpios constitucionais expressos da administrao pblica: a) moralidade, publicidade, impessoalidade, legalidade, eficincia. b) legalidade, moralidade, publicidade, eficincia, pessoalidade. c) legalidade, moralidade, publicidade, pessoalidade, eficcia. www.pontodosconcursos.com.br 55

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) publicidade, eficcia, impessoalidade, legalidade, moralidade. e) publicidade, legalidade, pessoalidade, moralidade, eficincia. 190. (CESGRANRIO/MPE-RO/2005) A Constituio Federal enuncia princpios bsicos da Administrao Pblica. A doutrina, no entanto, reconhece outros princpios que, embora no referidos direta e expressamente na Constituio, igualmente se aplicam Administrao. Assinale o nico dos princpios abaixo que NO se enquadra entre os princpios expressos. a) Impessoalidade. b) Moralidade. c) Eficincia. d) Publicidade. e) Indisponibilidade. 191. (CESGRANRIO/ANP/2008) Com quais princpios expressos Constituio da Repblica Federativa do Brasil foi promulgada, em 1988? a) Legalidade, impessoalidade, moralidade e eficincia. b) Legalidade, publicidade, eficcia e impessoalidade. c) Publicidade, impessoalidade, moralidade e legalidade. d) Publicidade, moralidade, legalidade e eficincia. e) Moralidade, eficcia, impessoalidade e publicidade. 192. (CESGRANRIO/EPE/2007) Na Administrao Pblica no h liberdade nem vontade pessoal. Enquanto na administrao particular lcito fazer tudo que a lei no probe, na Administrao Pblica s permitido fazer o que a lei autoriza. A lei para o particular significa pode fazer assim; para o administrador pblico significa deve fazer assim. MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. Ed. Malheiros. 26 Edio. 2001. p. 82. Que Princpio Fundamental da Administrao Pblica descreve o texto acima transcrito? a) Impessoalidade. b) Razoabilidade. c) Moralidade. d) Legalidade. e) Motivao. a

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 193. (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2006) Segundo os ensinamentos de Hely Lopes Meirelles, aquele princpio pelo qual o administrador pblico est, em toda a sua atividade funcional, sujeito aos mandamentos da lei e s exigncias do bem comum, e deles no se pode afastar ou desviar, sob pena de praticar ato invlido (Direito Administrativo Brasileiro, 30 Ed., Ed. Malheiros, 2005) denomina-se: a) finalidade. b) legalidade. c) publicidade. d) razoabilidade. e) proporcionalidade. 194. (CESGRANRIO/FENIG/2005) A Constituio da Repblica elenca no caput de seu Art. 37 cinco princpios a que a Administrao Pblica deve guardar obedincia. considerado princpio fundamental da Administrao Pblica o princpio da: a) eficincia. b) impessoalidade. c) razoabilidade. d) legalidade. e) moralidade. 195. (CESGRANRIO/DECEA/2006) Assinale a opo que apresenta uma afirmao INCORRETA acerca das entidades integrantes da Administrao Pblica Direta e Indireta. a) As autarquias e empresas pblicas so entidades pertencentes Administrao Pblica Direta. b) As autarquias especiais (agncias reguladoras) pertencentes Administrao Pblica Indireta. so entidades

c) As empresas pblicas e sociedades de economia mista so entidades pertencentes Administrao Pblica Indireta. d) As empresas pblicas, integrantes da Administrao Pblica Indireta, devem ser criadas por lei especfica. e) A Administrao Pblica Indireta composta por pessoas jurdicas de direito pblico e pessoas jurdicas de direito privado.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 196. (CESGRANRIO/TCE-RO/2007) Em relao aos entes da administrao indireta, pode-se afirmar, corretamente, que: a) as autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista podem participar em empresas privadas apenas com autorizao do chefe do Poder Executivo. b) as autarquias, empresas pblicas, fundaes e sociedades de economia mista precisam de autorizao judicial para sua criao. c) as sociedades de economia mista devem criar subsidirias para persecuo de suas finalidades, de acordo somente com o interesse dos seus acionistas, por meio de assemblia geral. d) as sociedades de economia mista podem participar em outras empresas privadas, de acordo apenas com deliberao do chefe do Poder Executivo. e) uma autarquia somente pode ser criada por meio de lei especfica. 197. (CESGRANRIO/ANP/2008) Analise as afirmativas a seguir a respeito das entidades da administrao federal indireta. I - Empresas pblicas e sociedades de economia mista s podem ser criadas por lei especfica. II - As fundaes pblicas tero suas reas de atuao definidas por meio de lei ordinria. III - A participao acionria de uma sociedade de economia mista em um grupo empresarial privado depende de autorizao legislativa. IV- Aos empregados das sociedades de economia mista da Unio no so aplicveis as mesmas vedaes sobre acumulao de cargos, empregos e funes, que atingem os servidores das autarquias. (So) verdadeira(s) APENAS a(s) afirmativa(s) a) I b) I e III c) I e IV d) II e III e) II e IV 198. (CESGRANRIO/SECAD-TO/2005) correto afirmar que o pargrafo 6 do art. 37 da Constituio da Repblica: a) consagra a responsabilidade objetiva do servidor em caso de dolo. b) estende a responsabilidade objetiva a qualquer empresa pblica.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) atribui responsabilidade objetiva quando o dano haja sido causado pelos agentes das pessoas jurdicas indicadas no dispositivo, o que abrange quem esteja nessa condio em situao eventual. d) atribui responsabilidade objetiva s pessoas jurdicas indicadas no dispositivo, mesmo que o respectivo agente no tenha causado o dano agindo nessa qualidade. e) no exige nexo causal entre a ao do agente e o dano a terceiro. 199. (CESGRANRIO/TCE-RO/2007) Uma viatura de Secretaria Municipal, fora do horrio de expediente e dirigida por servidor, na contramo, abalroou um veculo particular, ocasionando-lhe perda total, sem vtimas. Neste caso, o: a) servidor dever arcar com o prejuzo, se comprovado o uso inapropriado da viatura, cabendo ao de regresso. b) servidor dever arcar com o prejuzo, tendo em vista a responsabilidade objetiva do Estado, cabendo ao de regresso. c) errio dever arcar com o prejuzo, se comprovado o uso inapropriado da viatura, cabendo ao de regresso. d) errio dever arcar com o prejuzo, tendo em vista a responsabilidade objetiva do Estado, cabendo ao de regresso. e) errio no dever arcar com o prejuzo, tendo em vista a responsabilidade objetiva do Estado, cabendo ao de regresso. 200. (CESGRANRIO/SECAD-TO/2005) As pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros: a) na hiptese de que os agentes tenham procedido de modo contrrio ao direito e aos regulamentos. b) assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo e culpa. c) tendo os agentes procedido de modo a faltar a dever prescrito em lei. d) desde que seja provado que os agentes agiram com culpa grave. e) desde que seja provado que os agentes agiram com dolo. 201. (CESGRANRIO/INEA/2008) Acerca das regras de investidura em cargo ou emprego pblico previstas na Constituio Federal, pode-se afirmar que: I - vedada a investidura de estrangeiros em empregos pblicos;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ II - o prazo de validade do concurso pblico ser de at 2 (dois) anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo; III - a obrigatoriedade de realizao de concurso pblico no extensvel s empresas pblicas e sociedades de economia mista; IV - a investidura em emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao. Esto corretas as afirmaes a) I e II, apenas. b) I e IV, apenas. c) II e IV, apenas. d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 202. (CESGRANRIO/TJ-RO/2008) Com relao ao acesso aos cargos pblicos, assinale a afirmativa correta. a) O provimento de cargos pblicos em comisso depende de prvio procedimento pblico seletivo, mas a exonerao deciso discricionria da autoridade nomeante. b) Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, somente podem ser criados por lei complementar, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos. c) Os cargos pblicos no so acessveis aos estrangeiros. d) A lei pode estabelecer casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. e) A nomeao para cargos em comisso livre, mas a exonerao depende de processo administrativo em que seja assegurada ao servidor ampla defesa. 203. (CESGRANRIO/SECAD-TO/2005) Indique a nica afirmao ERRADA, de acordo com o estabelecido na Constituio da Repblica, art. 37, XVI e XVII. a) A acumulao de dois cargos de enfermeiro permitida, desde que haja compatibilidade de horrios. b) A acumulao de cargo tcnico com cargo de professor permitida, desde que haja compatibilidade de horrios e correlao de matrias. c) A acumulao de dois cargos de professor permitida, desde que haja compatibilidade de horrios.
Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) A proibio de acumular abrange as sociedades controladas indiretamente pelo poder pblico. e) A proibio de acumular estende-se aos empregos nas entidades elencadas, assim como s funes pblicas. 204. (CESGRANRIO/FENIG-RJ/2005) O acesso a cargos, empregos e funes pblicas: a) privativo dos brasileiros natos. b) vedado aos estrangeiros. c) vedado aos Vereadores investidos nos respectivos mandatos. d) depende de aprovao prvia em concurso pblico, mesmo para cargos em comisso. e) no impede a livre associao sindical, no caso dos servidores pblicos civis. 205. (CESGRANRIO/TCE-RO/2008) Em relao ao estgio probatrio e aquisio de estabilidade, a Constituio Federal de 1988 prev que a estabilidade nos cargos efetivos decorre do exerccio por: a) trs anos, bem como de avaliao especial realizada por comisso. b) trs anos, bem como de avaliao especial realizada pela chefia. c) trs anos, bem como de avaliao coletiva realizada por comisso. d) dois anos, bem como de avaliao especial realizada por comisso. e) dois anos, bem como de avaliao coletiva realizada pela chefia. 206. (CESGRANRIO/DECEA/2006) A aposentadoria um direito do servidor pblico. O principal documento que garante esse direito o(a): a) Estatuto nico dos Servidores Pblicos. b) Estatuto do Idoso. c) Constituio Federal. d) Lei de Seguridade Social. e) Consolidao das Leis Trabalhistas. 207. (CESGRANRIO/DNPM/2006) De acordo com as regras definidas na Constituio Federal, assegurado, aos servidores pblicos em geral, que atualmente assumirem a titularidade de cargo efetivo da Unio, o direito www.pontodosconcursos.com.br 61

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ aposentadoria compulsria, ainda que no tenham completado 30 anos de contribuio, com a idade de: a) 65 (sessenta e cinco) anos, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. b) 65 (sessenta e cinco) anos, com proventos integrais. c) 70 (setenta) contribuio. anos, com proventos proporcionais ao tempo de

d) 70 (setenta) anos, com proventos integrais. e) 75 (setenta e cinco) anos, com proventos integrais. 208. (CESGRANRIO/PC-RJ/2006) Sobre as diretrizes constitucionais da administrao pblica, est correto afirmar que : a) de 12 (doze) meses o prazo mximo de validade do concurso pblico. b) vedado aos estrangeiros o acesso a cargos, empregos e funes pblicas. c) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical. d) permitida a acumulao remunerada de at 2 (dois) cargos pblicos de qualquer espcie. e) assegurada a vinculao de espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico.

GABARITO

161-D 171-C 181-D 191-C 201-C

162-C 172-D 182-C 192-D 202-D

163-E 173-E 183-C 193-B 203-B

164-C 174-E 184-C 194-B 204-E

165-C 175-C 185-C 195-A 205-A

166-E 176-E 186-A 196-E 206-C

167-D 177-E 187-E 197-B 207-C

168-C 178-C 188-B 198-C 208-C

169-B 179-C 189-A 199-D

170-E 180-A 190-E 200-B

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA III (EXERCCIOS) ANALISTA CVM PROFESSOR: ANDERSON LUIZ BIBLIOGRAFIA
ALEXANDRINO, Marcelo; PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. So Paulo: Mtodo, 2009. BARCHET, Gustavo. Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008. CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2010. CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Processo Administrativo Federal: Comentrios Lei n 9.784 de 29/1/1999. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2009. CUNHA JNIOR, Dirley da. Curso de Direito Administrativo. Salvador: 2008. DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. So Paulo: Atlas, 2008. GARCIA, Emerson; ALVES, Rogrio Pacheco. Improbidade Administrativa. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2008. MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo: Malheiros, 2008. MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito Administrativo. So Paulo: Malheiros, 2008. MIRABETE, Jlio Fabbrini. Manual de Direito Penal. So Paulo: Atlas, 2008. MORAIS, Jos Leovegildo Oliveira. tica e Conflito de Interesses no Servio Pblico. Braslia: ESAF, 2009.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

63