Você está na página 1de 26

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva

Queridos alunos, Foi com muita satisfao que recebi o retorno de alguns, em relao s provas do TRT Rio, com a notcia de que o contedo abordado pela FCC estava contido nos meus cursos e materiais. Aproveito para comentar a prova de Tcnico Judicirio, citando trechos dos cursos. Vamos ao estudo! Prova FCC - Tcnico Judicirio TRT RIO - 2013 Noes de Direito do Trabalho: 41. A estabilidade provisria da gestante tem durao desde a (A) concepo at cento e vinte dias aps o parto. (B) concepo at cinco meses aps o parto. (C) confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto. (D) confirmao da gravidez at cento e vinte dias aps o parto. (E) confirmao da gravidez at cento e oitenta dias aps o parto. Comentrios: Letra C (art. 10 da ADCT). A Constituio Federal assegura mulher os seguintes direitos: a) licena-maternidade sem prejuzo do emprego e do salrio com a durao de 120 dias; b) proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei; c) proibio de diferena de salrio de exerccio de funo e de critrios de admisso por motivos de sexo; d) garantia de emprego mulher gestante desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto; e) condies para que a presidiria permanea com os seus filhos durante o perodo de amamentao. Art. 10 - At que seja promulgada a lei complementar a que se refere o Art. 7, I, da Constituio: I - fica limitada a proteo nele referida ao aumento, para quatro vezes, da porcentagem prevista no Art. 6, caput e 1, da Lei 5.107, de 13 de setembro de 1966; II - fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa: a) do empregado eleito para cargo de direo de comisses internas de preveno de acidentes, desde o registro de sua candidatura at um ano aps o final de seu mandato; b) da empregada gestante, desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto.
1

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


Art. 7 da CF/88 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social: XVIII - licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias; XX - proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei; 42. A respeito da relao de emprego e dos seus sujeitos, INCORRETO afirmar: (A) Empregador sempre pessoa jurdica. (B) A relao de emprego se desenvolve com pessoalidade, ou seja, o empregado tem que prestar o servio pessoalmente, no podendo mandar qualquer pessoa trabalhar em seu lugar. (C) Empregado sempre pessoa fsica. (D) Entidade beneficente, sem finalidade lucrativa, pode ser empregadora. (E) No haver distines relativas espcie de emprego e condio de trabalhador, nem entre o trabalho intelectual, tcnico e manual. Comentrios: Letra A. Para conceituar a relao de emprego, necessrio caracteriz-la atravs da presena de forma concomitante dos cinco elementos ftico-jurdicos, estabelecidos nos artigos 2 e 3 da CLT, que definem as figuras do empregado e do empregador, so eles: Trabalho prestado por pessoa natural ou fsica: O empregado ser sempre pessoa fsica ou natural, mas o empregador poder ser pessoa jurdica ou pessoa fsica ou natural. Logo, para ser considerado empregado necessrio que o trabalho seja prestado por pessoa fsica ou natural.

Pessoalidade: O empregado no poder fazer-se substituir por outra pessoa na prestao de seus servios, devendo prestar as suas obrigaes de forma intuitu personae, ou seja, de forma pessoal. A pessoalidade um elemento que incide apenas sobre a figura do empregado, pois em relao ao empregador prevalece a despersonalizao, fato que ns estudaremos mais adiante quando falarmos de sucesso.

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


Subordinao jurdica: A subordinao um elemento que diferencia o empregado (relao de emprego) do trabalhador autnomo (relao de trabalho), uma vez que o empregado est subordinado juridicamente ao seu empregador, devendo obedecer as suas ordens e o trabalhador autnomo presta os seus servios de forma autnoma.

Onerosidade: Na prestao de servios deve-se haver uma contraprestao salarial, ou seja, o empregado coloca a sua fora de trabalho disposio de seu empregador e dever receber um salrio por isto. Assim, o trabalho voluntrio no qual o empregado nada recebe considerado relao de trabalho porque est ausente o requisito da onerosidade.

No-eventualidade: O princpio da continuidade da relao de emprego um princpio peculiar do direito do trabalho. Atravs deste princpio, objetiva-se a permanncia do empregado no emprego e o requisito da no-eventualidade caracteriza-se, exatamente, pelo modo permanente, noeventual, no-espordico, habitual com que o trabalho deva ser prestado. Os sujeitos do contrato de trabalho so: o empregado (sempre pessoa fsica ou natural) e o empregador (pessoa fsica - natural ou jurdica). O empregado tem uma obrigao de fazer, que prestar o trabalho, e o empregador tem uma obrigao de dar, que pagar o salrio. Em um contrato de trabalho, o empregado ter a obrigao de prestar trabalho (obrigao de fazer) e os deveres de obedincia e colaborao a seu empregador. J o empregador ter o dever de pagar o salrio do empregado, tendo, portanto uma obrigao de pagar/dar. Empregado toda pessoa natural que contrate tcita ou expressamente a prestao de seus servios a um tomador, a este efetuada, com pessoalidade, onerosidade, noeventualidade e subordinao (Maurcio Godinho Delgado).

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


Art. 2 - Considera-se empregador a empresa, individual ou coletiva, que, assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal de servio. 1 - Equiparam-se ao empregador, para os efeitos exclusivos da relao de emprego, os profissionais liberais, as instituies de beneficncia, as associaes recreativas ou outras instituies sem fins lucrativos, que admitirem trabalhadores como empregados. 2 - Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada uma delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob a direo, controle ou administrao de outra, constituindo grupo industrial, comercial ou de qualquer outra atividade econmica, sero, para os efeitos da relao de emprego, solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das subordinadas. Considera-se empregador a empresa, individual ou coletiva, que, assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal de servio. importante lembrar, dos empregadores por equiparao (art. 2, pargrafo 1 da CLT), uma vez que o empregador necessariamente no precisar ter finalidade lucrativa. Art. 3 - Considera-se empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. Pargrafo nico - No haver distines relativas espcie de emprego e condio de trabalhador, nem entre o trabalho intelectual, tcnico e manual. 43. Constitui direito do trabalhador, de acordo com a Constituio Federal, art. 7, inciso XIII, a durao do trabalho normal NO superior a (A) seis horas dirias e trinta e seis semanais. (B) oito horas dirias e quarenta e quatro semanais. (C) oito horas dirias e quarenta semanais. (D) oito horas dirias e quarenta e oito semanais. (E) seis horas dirias e trinta semanais. Comentrios: Letra B. A durao normal do trabalho foi fixada pela CRFB/88 em funo do dia (jornada) ou da semana, observem:

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


Art. 7 XIII da CF/88 durao normal do trabalho no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro horas semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho. Observem que a jornada ordinria ou normal prevista constitucionalmente de 8 horas dirias e quarenta e quatro horas semanais, sendo assim podemos afirmar que o tempo mximo previsto para a prestao de trabalho de 8 horas dirias. 44. Em relao s limitaes de idade para o trabalho, correto afirmar que h proibio de (A) trabalho noturno, insalubre e perigoso aos menores de vinte e um anos. (B) trabalho penoso aos menores de dezesseis anos. (C) trabalho na condio de aprendiz aps os dezoito anos. (D) qualquer trabalho, inclusive na condio de aprendiz, aos menores de dezesseis anos. (E) trabalho noturno, insalubre e perigoso aos menores de dezoito anos. Comentrios: Letra E. Art. 7 XXXIII da CF/88 - proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos; 45. Conforme normas legais vigentes, o adicional (A) noturno equivale a vinte por cento, pelo menos, sobre o valor da hora diurna. (B) noturno equivale a vinte por cento, no mnimo, sobre o valor do salrio mnimo. (C) de horas extras equivale a vinte e cinco por cento sobre o valor da hora normal, de acordo com a Constituio Federal. (D) de horas extras incorpora-se ao salrio aps um ano de pagamento habitual, de acordo com a Constituio Federal. (E) noturno equivale a cinquenta por cento, pelo menos, sobre o valor da hora diurna. Comentrios: Letra A. O art. 73 da CLT estabelece o horrio noturno dos trabalhadores urbanos, como aquele compreendido entre 22 e 5 horas do dia seguinte.

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


Fixa o adicional noturno em 20% sobre a hora diurna. Estabelece a hora noturna reduzida em que cada hora noturna trabalhada ser computada como de 52 minutos e 30 segundos e no como 1 hora.

Art. 73 da CLT Salvo nos casos de revezamento semanal ou quinzenal, o trabalho noturno ter remunerao superior do diurno e, para esse efeito, sua remunerao ter um acrscimo de 20% (vinte por cento), pelo menos, sobre a hora diurna. 1 - A hora do trabalho noturno ser computada como de 52 (cinqenta e dois) minutos e 30 (trinta) segundos. 2 - Considera-se noturno, para os efeitos deste artigo, o trabalho executado entre as 22 (vinte e duas) horas de um dia e as 5 (cinco) horas do dia seguinte. 3 - O acrscimo a que se refere o presente artigo, em se tratando de empresas que no mantm, pela natureza de suas atividades, trabalho noturno habitual, ser feito tendo em vista os quantitativos pagos por trabalhos diurnos de natureza semelhante. Em relao s empresas cujo trabalho noturno decorra da natureza de suas atividades, o aumento ser calculado sobre o salrio mnimo geral vigente na regio, no sendo devido quando exceder desse limite, j acrescido da percentagem. 4 - Nos horrios mistos, assim entendidos os que abrangem perodos diurnos e noturnos, aplica-se s horas de trabalho noturno o disposto neste artigo e seus pargrafos. 5 - s prorrogaes do trabalho noturno aplica-se o disposto neste Captulo. 46. Caracteriza-se como falta grave praticada pelo empregador, levando resciso indireta do contrato de trabalho: (A) embriaguez habitual. (B) ato de improbidade. (C) no cumprir as obrigaes do contrato. (D) incontinncia de conduta. (E) mau procedimento. Comentrios: Letra C. Ocorrer a despedida indireta ou resciso indireta, quando a falta grave cometida pelo empregador.

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


As causas esto tipificadas no art. 483 da CLT. Art. 483 da CLT O empregado poder considerar rescindido o contrato e pleitear a devida indenizao quando: a) forem exigidos servios superiores s suas foras, defesos por lei, contrrios aos bons costumes, ou alheios ao contrato; b) for tratado pelo empregador hierrquicos com rigor excessivo; ou por seus superiores

c) correr perigo manifesto de mal considervel; d) no cumprir o empregador as obrigaes do contrato; e) praticar o empregador ou seus prepostos, contra ele ou pessoas de sua famlia, ato lesivo da honra e boa fama; f) o empregador ou seus prepostos ofenderem-no fisicamente, salvo em caso de legtima defesa, prpria ou de outrem; g) o empregador reduzir o seu trabalho, sendo este por pea ou tarefa, de forma a afetar sensivelmente a importncia dos salrios. 1 - O empregado poder suspender a prestao dos servios ou rescindir o contrato,quando tiver de desempenhar obrigaes legais incompatveis com a continuao do servio. 2 - No caso de morte do empregador constitudo em empresa individual, facultado ao empregado rescindir o contrato de trabalho. 3 - Nas hipteses das letras d e g, poder o empregado pleitear a resciso de seu contrato de trabalho e o pagamento das respectivas indenizaes, permanecendo ou no no servio at final deciso do processo. Smula 13 do TST O s pagamento dos salrios atrasados em audincia no ilide a mora capaz de determinar a resciso do contrato de trabalho.

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


47. Em relao ao aviso prvio, correto afirmar: (A) O empregado que, durante o prazo do aviso prvio, cometer qualquer falta considerada como justa causa, perde o direito ao restante do respectivo aviso. (B) O aviso prvio ser proporcional ao tempo de servio sendo de, no mnimo, quarenta dias, de acordo com a Constituio Federal. (C) A falta de aviso prvio por parte do empregador implica o pagamento de multa equivalente a vinte por cento do salrio do empregado, em favor do mesmo. (D) O valor das horas extras, ainda que habituais, no integra o aviso prvio indenizado. (E) Dado o aviso prvio, a resciso torna-se efetiva cinco dias aps o trmino do respectivo perodo do aviso. Comentrios: Letra A. Vamos resumir!

Aviso Prvio
Dispositivos Consolidados: Artigos 487/491 da CLT; Constituio Federal: Art. 7, XXI; O empregado que faltar no curso do aviso prvio perder o restante do prazo e as verbas indenizatrias, conforme estabelece a Smula 73 do TST que ser estudada nas prximas aulas; devido o aviso prvio na despedida indireta; A reconsiderao do aviso prvio ato bilateral, porque depender do consentimento da outra parte; A comunicao do aviso prvio ato unilateral e facultativo.

Art. 7 XXI - aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei; Art. 487 da CLT No havendo prazo estipulado, a parte que, sem justo motivo, quiser rescindir o contrato dever avisar a outra da sua resoluo com a antecedncia mnima de: I - 8 (oito) dias, se o pagamento for efetuado por semana ou tempo inferior; (Derrogado pela CF/88) II - 30 (trinta) dias aos que perceberem por quinzena ou ms, ou que tenham mais de 12 (doze) meses de servio na empresa.

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


1 - A falta do aviso prvio por parte do empregador d ao empregado o direito aos salrios correspondentes ao prazo do aviso, garantida sempre a integrao desse perodo no seu tempo de servio. 2 - A falta de aviso prvio por parte do empregado d ao empregador o direito de descontar os salrios correspondentes ao prazo respectivo. ' 3 - Em se tratando de salrio pago na base de tarefa, o clculo, para os efeitos dos pargrafos anteriores, ser feito de acordo com a mdia dos ltimos 12 (doze) meses de servio. 4 - devido o aviso prvio na despedida indireta. 5o - O valor das horas extraordinrias habituais integra o aviso prvio indenizado. 6o - O reajustamento salarial coletivo, determinado no curso do aviso prvio, beneficia o empregado pr-avisado da despedida, mesmo que tenha recebido antecipadamente os salrios correspondentes ao perodo do aviso, que integra seu tempo de servio para todos os efeitos legais. Art. 488 da CLT O horrio normal de trabalho do empregado, durante o prazo do aviso, e se a resciso tiver sido promovida pelo empregador, ser reduzido de 2 (duas) horas dirias, sem prejuzo do salrio integral. Pargrafo nico - facultado ao empregado trabalhar sem a reduo das 2 (duas) horas dirias previstas neste artigo, caso em que poder faltar ao servio, sem prejuzo do salrio integral, por 1 (um) dia, na hiptese do inciso l, e por 7 (sete) dias corridos, na hiptese do inciso II do art. 487 desta Consolidao. Art. 489 da CLT Dado o aviso prvio, a resciso torna-se efetiva depois de expirado o respectivo prazo, mas, se a parte notificante reconsiderar o ato, antes de seu termo, outra parte facultado aceitar ou no a reconsiderao. Pargrafo nico - Caso seja aceita a reconsiderao ou continuando a prestao depois de expirado o prazo, o contrato continuar a vigorar, como se o aviso no tivesse sido dado.

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


Art. 490 da CLT O empregador que, durante o prazo do aviso prvio dado ao empregado, praticar ato que justifique a resciso imediata do contrato, sujeita-se ao pagamento da remunerao correspondente ao prazo do referido aviso, sem prejuzo da indenizao que for devida. Art. 491 da CLT O empregado que, durante o prazo do aviso prvio, cometer qualquer das faltas consideradas pela lei como justas para a resciso, perde o direito ao restante do respectivo prazo. 48. A durao do intervalo para repouso e alimentao de, no mnimo, (A) uma hora, para qualquer jornada de trabalho. (B) uma hora e no mximo duas horas, para jornadas de trabalho superiores a seis horas. (C) uma hora e no mximo duas horas, para jornadas de trabalho superiores a quatro horas e at seis horas. (D) quinze minutos e no mximo uma hora, para jornadas de trabalho superiores a quatro horas e at seis horas. (E) quinze minutos para jornadas de at quatro horas. Comentrios: Letra B. A FCC abordou o intervalo intrajornada. Conceito de intervalo intrajornada: So as pausas que ocorrem dentro da jornada diria de trabalho com a finalidade de permitir o repouso e a alimentao do trabalhador. O primeiro deles ocorrer quando a jornada diria de trabalho exceder de 6 horas, porque ser obrigatria a concesso de um intervalo para repouso e alimentao, de no mnimo 1 hora e salvo acordo ou conveno coletiva no poder exceder de 2 horas, no sendo computado o intervalo na durao da jornada (art. 71 da CLT). Quando a jornada diria de trabalho exceder de 4 horas, mas no ultrapassar 6 horas, o intervalo intrajornada ser de 15 minutos, no sendo computado o intervalo na durao da jornada. Art. 71 da CLT Em qualquer trabalho contnuo, cuja durao exceda de 6 (seis) horas, obrigatria a concesso de um intervalo para repouso ou alimentao, o qual ser, no mnimo, de 1 (uma) hora e, salvo acordo escrito ou contrato coletivo em contrrio, no poder exceder de 2 (duas) horas.

10

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


1 - No excedendo de 6 (seis) horas o trabalho, ser, entretanto, obrigatrio um intervalo de 15 (quinze) minutos quando a durao ultrapassar 4 (quatro) horas. 2 - Os intervalos de descanso no sero computados na durao do trabalho. 3 - O limite mnimo de 1 (uma) hora para repouso ou refeio poder ser reduzido por ato do Ministro do Trabalho quando, ouvida a Secretaria de Segurana e Higiene do Trabalho, se verificar que o estabelecimento atende integralmente s exigncias concernentes organizao dos refeitrios e quando os respectivos empregados no estiverem sob regime de trabalho prorrogado a horas suplementares. 4 - Quando o intervalo para repouso e alimentao, previsto neste artigo, no for concedido pelo empregador, este ficar obrigado a remunerar o perodo correspondente com um acrscimo de no mnimo 50% (cinqenta por cento) sobre o valor da remunerao da hora normal de trabalho. Novo pargrafo do art. 71 da CLT, acrescentado em 2012. Art. 71. 5o Os intervalos expressos no caput e no 1o podero ser fracionados quando compreendidos entre o trmino da primeira hora trabalhada e o incio da ltima hora trabalhada, desde que previsto em conveno ou acordo coletivo de trabalho, ante a natureza do servio e em virtude das condies especiais do trabalho a que so submetidos estritamente os motoristas, cobradores, fiscalizao de campo e afins nos servios de operao de veculos rodovirios, empregados no setor de transporte coletivo de passageiros, mantida a mesma remunerao e concedidos intervalos para descanso menores e fracionados ao final de cada viagem, no descontados da jornada. (NR) 49. E m relao ao abono de frias, correto afirmar que (A) no se aplica aos empregados sob o regime de tempo parcial. (B) dever ser requerido at trinta dias antes do trmino do perodo aquisitivo. (C) no se aplica aos empregados que trabalham em condies perigosas ou insalubres. (D) se caracteriza como a converso de dois teros do perodo de frias a que o empregado tem direito, em abono pecunirio, no valor que lhe seria devido no perodo correspondente. (E) o pagamento do abono de frias deve ser feito at cinco dias antes do incio do perodo de frias.

11

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


Comentrios: Letra A. A FCC cobrou a literalidade do art. 143 e seus pargrafos. Art. 143 da CLT facultado ao empregado converter 1/3 (um tero) do perodo de frias a que tiver direito em abono pecunirio, no valor da remunerao que lhe seria devida nos dias correspondentes. 1 - O abono de frias dever ser requerido at 15 (quinze) dias antes do trmino do perodo aquisitivo. 2 - Tratando-se de frias coletivas, a converso a que se refere este artigo dever ser objeto de acordo coletivo entre o empregador e o sindicato representativo da respectiva categoria profissional, independendo de requerimento individual a concesso do abono. 3 - O disposto neste artigo no se aplica aos empregados sob o regime de tempo parcial. (NR). A data para o pagamento da remunerao e do abono de frias ser at depois dias antes do incio do perodo de frias do empregado, observem o art. 145 da CLT. 50. E m relao remunerao, INCORRETO afirmar: (A) O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a um ms, salvo o que concerne a comisses, percentagens e gratificaes. (B) Compreendem-se na remunerao do empregado, para todos os efeitos legais, alm do salrio devido e pago como contraprestao do servio, as gorjetas que receber. (C) No se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim como as dirias que no excedam a cinqenta por cento do salrio do empregado. (D) No se incluem nos salrios as ajudas de custo e as gratificaes ajustadas. (E) Integram o salrio, alm da importncia fixa estipulada, as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagem e abonos pagos pelo empregador. Comentrios: Letra D (art. 457, pargrafo 1 da CLT). A literalidade dos artigos consolidados foi abordada.

12

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


Art. 459 caput da CLT O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a 1 (um) ms, salvo no que concerne a comisses, percentagens e gratificaes. Art. 457, caput da CLT Compreendem-se na remunerao do empregado, para todos os efeitos legais, alm do salrio devido e pago diretamente pelo empregador, como contraprestao do servio, as gorjetas que receber. Conforme estabelece o art. 457 da CLT, as parcelas que so consideradas salariais incluem-se no salrio do empregado, j as parcelas no salariais no se incluem no salrio do empregado, observem abaixo: Art. 457 da CLT Compreendem-se na remunerao do empregado, para todos os efeitos legais, alm do salrio devido e pago diretamente pelo empregador, como contraprestao do servio, as gorjetas que receber. 1 - Integram o salrio no s a importncia fixa estipulada, como tambm as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagens e abonos pagos pelo empregador. 2 - No se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim como as dirias para viagem que no excedam de 50% (cinqenta por cento) do salrio percebido pelo empregado. 3 - Considera-se gorjeta no s a importncia espontaneamente dada pelo cliente ao empregado, como tambm aquela que for cobrada pela empresa ao cliente, como adicional nas contas, a qualquer ttulo, e destinada distribuio aos empregados.

13

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


Noes de Direito Processual do Trabalho: 51. Nos termos das previses da Constituio Federal e da Consolidao das Leis do Trabalho, compete Justia do Trabalho processar e julgar (A) as aes entre trabalhadores porturios e os operadores porturios ou o rgo Gestor de Mo de Obra OGMO decorrentes da relao de trabalho. (B) as demandas que envolvam as questes relativas aos benefcios da Previdncia Social, sendo partes o trabalhador e o INSS. (C) as contas prestadas anualmente pelo Ministro do Trabalho e Emprego, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento. (D) originalmente, a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal. (E) os crimes contra a organizao do trabalho e, nos casos determinados por lei, contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira. Comentrios: Letra A. O art. 643, pargrafo terceiro da CLT nos assegura a letra A como a correta. Art. 643 - Os dissdios, oriundos das relaes entre empregados e empregadores bem como de trabalhadores avulsos e seus tomadores de servios, em atividades reguladas na legislao social, sero dirimidos pela Justia do Trabalho, de acordo com o presente Ttulo e na forma estabelecida pelo processo judicirio do trabalho. 1 - As questes concernentes Previdncia Social sero decididas pelos rgos e autoridades previstos no Captulo V deste Ttulo e na legislao sobre seguro social. 2 - As questes referentes a acidentes do trabalho continuam sujeitas a justia ordinria, na forma do Decreto n. 24.637, de 10 de julho de 1934, e legislao subseqente. 3o A Justia do Trabalho competente, ainda, para processar e julgar as aes entre trabalhadores porturios e os operadores porturios ou o rgo Gestor de Mo-de-Obra OGMO decorrentes da relao de trabalho.

14

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


52. Conforme previso contida na Constituio Federal, so rgos da Justia do Trabalho no Brasil: (A) Tribunal Superior do Trabalho, Tribunais Regionais do Trabalho e Juizados Especiais Trabalhistas. (B) Tribunal Superior do Trabalho, Tribunais de Justia e Varas do Trabalho. (C) Superior Tribunal de Justia, Tribunais Regionais do Trabalho e Juntas de Conciliao e Julgamento. (D) Tribunal Superior do Trabalho, Tribunais Regionais do Trabalho e Varas do Trabalho. (E) Supremo Tribunal Federal, Tribunais Regionais do Trabalho e Varas do Trabalho. Comentrios: Letra D. Dos Tribunais Regionais do Trabalho (TRT): o primeiro grau de So rgos de segundo grau de jurisdio. jurisdio. A Jurisdio das Varas de Compem-se de, no mnimo, 07 Trabalho ser exercida por um juzes (art.115, CRFB/88). juiz singular. Nomeados pelo Presidente da Nas comarcas no abrangidas por Repblica dentre brasileiros com jurisdio trabalhista, ou seja, mais de 30 e menos de 65 anos, nas quais no haja Vara de sendo a escolha mediante lista Trabalho, aos juzes de direito sxtupla das respectivas classes, ser atribuda jurisdio que sero encaminhadas ao trabalhista, com recurso para o Tribunal que elaborar lista respectivo TRT. trplice e encaminhar ao Presidente da Repblica que em 20 dias escolher um de seus integrantes para nomeao. 1/5 dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio. Os demais mediante promoo de juzes do trabalho por antiguidade e merecimento, alternadamente. Das Varas do Trabalho:

15

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


Art. 111 da CRFB/88 Os rgos da Justia do trabalho so: I-Tribunal Superior do Trabalho; II- Tribunal regional do Trabalho; III- Juzes do Trabalho. 53. Hrcules, morador de Nova Iguau, foi contratado em Angra dos Reis para trabalhar na empresa Beta & Gama Produes, localizada no municpio do Rio de Janeiro. Aps oito meses de trabalho foi dispensado sem justa causa. Na presente situao, a competncia territorial para ajuizar reclamao trabalhista questionando o motivo da resciso contratual e postular indenizao por danos morais do municpio (A) de Nova Iguau ou Angra dos Reis, sendo opo do reclamante por atender a sua convenincia. (B) do Rio de Janeiro, porque a Capital do Estado e h pedido de indenizao por danos morais. (C) de Nova Iguau, porque o local do domiclio do reclamante. (D) de Angra dos Reis, porque o local onde o trabalhador foi contratado. (E) do Rio de Janeiro, porque o local da prestao dos servios do empregado. Comentrios: Letra E (art. 651, caput da CLT). Ateno: Competncia Territorial da Justia do Trabalho (art. 651 da CLT). A competncia territorial na Justia do Trabalho , em regra, atribuda s Varas de Trabalho. importante frisar que os TRTs e o TST possuem competncia originria para o julgamento de determinadas causas trabalhistas. Art. 651 da CLT A competncia das Varas de Trabalho determinada pela localidade onde o empregado, reclamado ou reclamante, prestar servios ao empregador, ainda que tenha sido contratado noutro local ou no estrangeiro. 1 Quando for parte no dissdio agente ou viajante comercial, a competncia ser da vara da localidade em que a empresa tenha agncia ou filial e a esta o empregado esteja subordinado e, na falta, ser competente a vara da localizao em que o empregado tenha domiclio ou a localidade mais prxima. 2 A competncia das varas do trabalho, estabelecida neste artigo, estende-se aos dissdios ocorridos em agncia ou filial no estrangeiro, desde que o empregado seja brasileiro e no haja conveno internacional dispondo em contrrio.

16

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


3 Em se tratando de empregador que promova realizao de atividades fora do lugar do contrato de trabalho, assegurado ao empregado apresentar reclamao no foro da celebrao do contrato ou no da prestao dos respectivos servios. 54. Quanto composio e funcionamento da Justia do Trabalho, nos termos da Constituio Federal, correto afirmar que (A) os Tribunais Regionais do Trabalho instalaro a justia itinerante, com realizao de audincias e demais funes de atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindose de equipamentos pblicos e comunitrios. (B) o Tribunal Superior do Trabalho composto por dezessete ministros escolhidos entre brasileiros com mais de trinta anos e menos de sessenta e cinco anos. (C) os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, onze juzes escolhidos entre brasileiros com mais de trinta anos e menos de sessenta e cinco anos. (D) as Varas do Trabalho funcionaro com a presena de um Juiz do Trabalho que ser seu presidente e dois vogais ou classistas, sendo um representante dos empregadores e outro dos empregados. (E) a lei criar Varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas no abrangidas por sua jurisdio, atribu-la aos juzes de direito, com recurso para o respectivo Tribunal de Justia do Estado. Comentrios: Letra A. Art. 112 da CF/88 A lei criar varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas no abrangidas por sua jurisdio, atribu-la aos juzes de direito, com recurso para o respectivo Tribunal Regional do Trabalho. Art. 113 da CF/88. A lei dispor sobre a constituio, investidura, jurisdio, competncia, garantias e condies de exerccio dos rgos da Justia do Trabalho. Art. 115 da CF/88 Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos, sendo: I um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, observado o disposto no art. 94; II os demais, mediante promoo de juzes do trabalho por antigidade e merecimento, alternadamente.

17

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


1 Os Tribunais Regionais do Trabalho instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes de atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. 2 Os Tribunais Regionais do Trabalho podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. Art. 116. Nas Varas do Trabalho, a jurisdio ser exercida por um juiz singular.

Das Varas do Trabalho:

Dos Tribunais Regionais Trabalho (TRT):

do

o primeiro jurisdio.

grau

de So rgos de segundo grau de jurisdio.

A Jurisdio das Varas de Compem-se de, no mnimo, 07 Trabalho ser exercida por um juzes (art.115, CRFB/88). juiz singular. Nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de 30 e menos de 65 anos, sendo a escolha mediante lista sxtupla das respectivas classes, que sero encaminhadas ao Tribunal que elaborar lista trplice e encaminhar ao Presidente da Repblica que em 20 dias escolher um de seus integrantes para nomeao. 1/5 dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio. Os demais mediante promoo de juzes do trabalho por antiguidade e merecimento, alternadamente.

Nas comarcas no abrangidas por jurisdio trabalhista, ou seja, nas quais no haja Vara de Trabalho, aos juzes de direito ser atribuda jurisdio trabalhista, com recurso para o respectivo TRT.

18

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


Do Tribunal Superior do Trabalho (TST): rgo de terceiro grau de jurisdio. Compem-se de 27 Ministros, brasileiros com mais de 35 anos e menos de 65 anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao do Senado Federal por maioria absoluta. 1/5 sero escolhidos dentre advogados com mais de 10 anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de 10 anos de efetivo exerccio. Os advogados devem ter notrio saber jurdico e reputao ilibada. A indicao ser feita por lista sxtupla elaborada pelos rgos de representao das respectivas classes, que a enviam para o tribunal que formar uma lista trplice, enviando-a ao Poder Executivo que ter o prazo de 20 dias para escolher um dos indicados para nomeao. Os demais sero escolhidos dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, oriundos da magistratura da carreira indicados pelo prprio TST. 55. A Constituio Federal e a Consolidao das Leis do Trabalho NO inserem na competncia das Varas do Trabalho a apreciao e julgamento dos dissdios e aes (A) para a execuo de contribuies previdencirias decorrentes de suas sentenas condenatrias. (B) em que se pretenda estabilidade no emprego. (C) coletivas de natureza econmica e jurdica, originalmente. (D) resultantes de contratos de empreitadas em que o empreiteiro seja operrio ou artfice. (E) sobre representao sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e trabalhadores. Comentrios: Letra C. Compete s Varas de Trabalho: a) conciliar e julgar: I- os dissdios em que se pretenda o reconhecimento da estabilidade de empregado; II- os dissdios concernentes remunerao, frias e indenizao por motivo de resciso do contrato individual do trabalho; III- os dissdios resultantes de contratos de empreitada em que o empreiteiro seja operrio ou artfice; IV- os demais dissdios concernentes ao contrato individual de trabalho.

19

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


V- as aes entre trabalhadores porturios e os operadores porturios ou o rgo gestor de mo-de-obra OGMO decorrentes das relaes de trabalho. b) processar e julgar os inquritos para apurao de falta grave; c) julgar os embargos opostos s suas prprias decises; d) impor multas e demais penalidades relativas aos atos de sua competncia.

Art. 114 da CRFB/88 Compete Justia do Trabalho processar e julgar: I as aes oriundas da relao de trabalho, abrangidos os entes de direito pblico externo e da administrao pblica direta e indireta da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; Smula 363 do STJ Compete justia estadual processar e julgar a ao de cobrana ajuizada por profissional liberal contra cliente. II as aes que envolvem o exerccio do direito de greve; Smula Vinculante 23 do STF: Competncia - Processo e Julgamento - Ao Possessria - Exerccio do Direito de Greve Trabalhadores da Iniciativa Privada: A Justia do Trabalho competente para processar e julgar ao possessria ajuizada em decorrncia do exerccio do direito de greve pelos trabalhadores da iniciativa privada. Smula 189 do TST GREVE. COMPETNCIA DA JUSTIA DO TRABALHO. ABUSIVIDADE A Justia do Trabalho competente para declarar a abusividade, ou no, da greve. III as aes sobre representao sindical entre sindicatos, entre sindicatos e trabalhadores, e entre sindicatos e empregadores; IV os mandados de segurana, habeas corpus e habeas data, quando o ato questionado envolver matria sujeita sua jurisdio. V os conflitos de competncia entre rgos com jurisdio trabalhista, ressalvado o disposto no art.102, I, o; Ateno: O conflito de competncia um incidente processual que ocorre quando dois rgos judiciais proclamam-se competentes (conflito positivo) ou incompetentes (conflito negativo) para processar e julgar determinado processo.

20

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


No h conflito de competncia se j existe sentena com trnsito em julgado proferida por um dos juzes conflitantes. No poder suscitar conflito a parte que j apresentou exceo de incompetncia. Sero dirimidos pelos TRTs os conflitos de competncia suscitados entre Varas do trabalho da mesma regio, entre juzes de direito investido na jurisdio trabalhista da mesma regio ou entre varas de trabalho e juzes de direito investidos na jurisdio trabalhista da mesma regio (art. 808 da CLT). Sero dirimidos pelo TST quando suscitado entre TRTs, entre varas do trabalho e juzes de direito investidos na jurisdio trabalhista sujeitos jurisdio de Tribunais Regionais diferentes (art. 808 da CLT). Sero resolvidos pelo STJ os conflitos suscitados entre vara do trabalho e juiz de direito no investido na jurisdio trabalhista (art. 105, I, d da CF/88). Sero resolvidos pelo STF quando suscitado entre TST e rgo de outros ramos do Judicirio (art. 102, I, o da CF/88). No h conflito de competncia entre TRT e Vara de trabalho e nem entre o TRT e o TST (Smula 420 do TST). VI as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao de trabalho; VII as aes relativas s penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho; VIII a execuo de ofcio das contribuies sociais previstas no art. 195, I, a e II, e seus acrscimos legais decorrentes das sentenas que proferir. IX Outras controvrsias decorrentes das relaes de trabalho, na forma da lei. 56. Das decises proferidas nos processos que tramitam na Justia do Trabalho cabem recursos que sero interpostos por simples petio, conforme previso contida na Consolidao das Leis do Trabalho. Como regra geral, os recursos trabalhistas tero (A) efeitos retributivo e discricionrio. (B) efeito meramente devolutivo. (C) efeito meramente suspensivo. (D) efeitos arbitral e fungvel. (E) efeitos suspensivo e devolutivo.

21

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


Comentrios: Letra B. No processo do trabalho os recursos so dotados, ordinariamente, de efeito devolutivo, permitindo ao credor a execuo provisria da sentena. Por efeito devolutivo deve-se entender a devoluo da matria submetida apreciao e julgamento pelo rgo judicial destinatrio do recurso. 57. Quanto aos servios auxiliares da Justia do Trabalho, nos termos das previses contidas na Consolidao das Leis do Trabalho, correto afirmar que (A) compete aos chefes de secretaria das Varas do Trabalho a organizao e manuteno de um fichrio de jurisprudncia do Tribunal, para consulta dos interessados. (B) compete secretaria das Varas do Trabalho a contagem das custas devidas pelas partes nos respectivos processos. (C) os distribuidores sero designados pelo Juiz Diretor do Frum, dentre os funcionrios mais antigos das Varas e que possuam mais de cinco anos de exerccio. (D) ser designado um rgo distribuidor de feitos em todas as localidades onde houver Vara do Trabalho. (E) no est inserido, dentre as atribuies do distribuidor, o fornecimento a qualquer pessoa que o solicite, verbalmente ou por certido, de informaes sobre os feitos distribudos. Comentrios: Letra B. Dos servios auxiliares da justia do trabalho (artigos da CLT): Art. 710. Cada Vara ter 1 (uma) secretaria, sob a direo de funcionrio que o Presidente designar, para exercer a funo de chefe de secretaria, e que receber, alm dos vencimentos correspondentes ao seu padro, a gratificao de funo fixada em lei. Art. 711. Compete secretaria das Varass: a) o recebimento, a autuao, o andamento, a guarda e a conservao dos processos e outros papis que lhe forem encaminhados; b) a manuteno do protocolo de entrada e sada dos processos e demais papis; c) o registro das decises; d) a informao, s partes interessadas e seus procuradores, do andamento dos respectivos processos, cuja consulta lhes facilitar; e) a abertura de vista dos processos s partes, na prpria secretaria; f) a contagem das custas devidas pelas partes, nos respectivos processos; g) o fornecimento de certides sobre o que constar dos livros ou do arquivamento da secretaria; h) a realizao das penhoras e demais diligncias processuais;
22

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


i) o desempenho dos demais trabalhos que lhe forem cometidos pelo Presidente, para melhor execuo dos servios que lhe esto afetos. Art. 712. Compete especialmente aos chefes de secretaria das Varas de Trabalho: a) superintender os trabalhos da secretaria, velando pela boa ordem do servio; b) cumprir e fazer cumprir as ordens emanadas do Presidente e das autoridades superiores; c) submeter a despacho e assinatura do Presidente o expediente e os papis que devem ser por ele despachados e assinados; d) abrir a correspondncia oficial dirigida Vara e ao seu Presidente, a cuja deliberao ser submetida; e) tomar por termo as reclamaes verbais nos casos de dissdios individuais; f) promover o rpido andamento dos processos, especialmente na fase de execuo, e a pronta realizao dos atos e diligncias deprecadas pelas autoridades superiores; g) secretariar as audincias da Vara, lavrando as respectivas atas; h) subscrever as certides e os termos processuais; i) dar aos litigantes cincia das reclamaes e demais atos processuais de que devam ter conhecimento, assinando as respectivas notificaes; j) executar os demais trabalhos que lhe forem atribudos pelo Presidente da Vara. 58. Perseu, aps ingressar na funo de tcnico judicirio por concurso pblico, foi designado para trabalhar na 1a Vara do Trabalho do Municpio do Rio de Janeiro. Ocorre que, sem motivo justificado, no realizou atos processuais dentro do prazo fixado em lei. Tal situao (A) implicar advertncia escrita, sem possibilidade de desconto salarial. (B) no ter implicaes, por falta de previso legal. (C) implicar descontos em seus vencimentos, em tantos dias quantos os do excesso. (D) implicar descontos em seus vencimentos de, no mximo, 1/30 avos de dia de salrio. (E) implicar advertncia verbal, sem possibilidade de desconto salarial. Comentrios: Letra C (art. 712, pargrafo nico da CLT). Art. 712. Pargrafo nico. Os serventurios que, sem motivo justificado, no realizarem os atos, dentro dos prazos fixados, sero descontados em seus vencimentos, em tantos dias quantos os do excesso.
23

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


59. A matria relativa ao processo do trabalho encontra-se plenamente regulamentada pela CLT Consolidao das Leis do Trabalho? (A) Em termos, porque o direito processual comum deve ser aplicado como regra geral e na sua omisso que se aplica o direito processual do trabalho. (B) Sim, porque h um ttulo especfico na CLT denominado processo judicirio do trabalho que contempla todas as normas processuais necessrias. (C) Sim, em razo da especificidade do processo do trabalho que no admite aplicao de outras normas processuais. (D) No, porque h previso na CLT determinando que, nos casos omissos, o direito processual comum ser fonte subsidiria do direito processual do trabalho, exceto naquilo em que for incompatvel com as normas do Ttulo denominado processo judicirio do trabalho. (E) No, porque no h regulamentao especfica na CLT sobre matria processual, devendo assim ser aplicado o direito processual comum para solucionar todas as aes trabalhistas. Comentrios: Letra D. Art. 769 da CLT Nos casos omissos, o direito processual comum ser fonte subsidiria do direito processual do trabalho, exceto naquilo em que for incompatvel com as normas deste Ttulo. 60. Conforme normas previstas na Consolidao das Leis do Trabalho, os RECURSOS no processo do trabalho e os seus respectivos PRAZOS esto corretamente expressos em: Recurso Prazo Recurso Praz o Recurso Praz o (05 dias 10 dias 10 dias

A Recurso) Recurso

08 dias

) Recurso 08 ORdinrio dias Recurso Extraordinrio Recurso de Revista Agravo Petio Embargos TST 10 dias 08 dias

Agravo Retido

B Ordinrio o 08 Especial dias C Recurso de 15 Apelao dias D Recurso 08 Ordinrio dias E Agravo de 08 Petio dias

Agravo de Petio (Embargos Interlocutrios

de 08 dias ao 15 dias

Agravo de 8 instrumento dias Embargos de 8 Declarao dias

24

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


Comentrios: Letra D. Ser de 08 dias o prazo para interpor e contra-razoar qualquer recurso trabalhista. Entretanto, alguns recursos possuem prazos diferenciados, como o de 05 dias para embargos de declarao. Observem a tabela das aulas de Processo do Trabalho! Em resumo: Recursos em espcie: Embargos de Agravo de petio Declarao Art. 897-A da CLT Art. 897, a, da CLT Prazo 5 dias Prazo de 8 dias No esto sujeitos Esto sujeitos a dois a dois juzos de juzos de admissibilidade admissibilidade OJ 142 SDI-I/TST, Smulas 184 e 278 do TST.

Recurso de Revista Art. 897 da CLT Prazo 8 dias Cabimento para Turma do TST

Dois Juzos admissibilidade

de

H diversas Smulas do TST

Agravo de instrumento Art. 897, b, da CLT Prazo de 8 dias. Admite-se o juzo de retratao, podendo o juzo reconsiderar a deciso. o recurso cabvel Smula 285 do TST. para impugnar decises judiciais proferidas no curso do processo de execuo. Recurso Ordinrio Recurso Adesivo Art. 895 da CLT Art. 500 do CPC. Prazo 8 dias. Prazo 8 dias. Cabimento para o Para a interposio TRT e para o TST do recurso adesivo ser preciso ter havido a sucumbncia recproca. Dois Juzos de No caber a admissibilidade interposio de recurso adesivo no caso de reexame necessrio em caso de deciso proferida contra ente pblico. S. 158, 201, 414 do Smula 283 do TST TST.

25

Prova Comentada FCC 2013 Professora Dborah Paiva


GABARITO: 041 042 043 044 045 046 047 048 049 050 C A B E A C A B A D 051 052 053 054 055 056 057 058 059 060 A D E A C B B C D D

26