Você está na página 1de 8

Nome - _______________________________________ Matrcua - __________________

Nota - ____________________________
Carssmas e carssmos.
Leam atentamente.
Se|am bem-vndos nossa prmera verfcao de aprendzagem.
Est fc, mas atentem que so quarenta questos, e cada resposta certa vae 0,25.
Vocs tem uma hora e mea para responder.
No esqueam de assnar a sta de presena, ao fna. Sucesso.
01) Marque a varante ncorreta com reao ao perdo do ofenddo, nos crmes em que somente
se procede medante quexa.
a) Perdo do ofenddo obsta ao prossegumento da ao.
b) Perdo do ofenddo no causa extntva da punbdade.
c) mpossve o perdo do ofenddo antes de ncada a ao pena.
d) Perdo s se opera na ao pena excusvamente prvada.
02) Consdere a segunte stuao hpottca: FERNANDO, morador de uma pequena cdade do
nteror, nconformado com os constantes estupros pratcados por LEONARDO em referda
ocadade, resov-o mat-o, tendo feto sto atravs do uso de fogo. O assassnato fo
comemorado por pratcamente todos os moradores da cdade, consderando a perncosa conduta
da vtma. Nesse caso:
a) FERNANDO pratcou um crme de homcdo excusvamente prvegado, mpedo por reevante
vaor mora.
b) FERNANDO pratcou um crme de homcdo excusvamente quafcado.
c) FERNANDO pratcou um crme de homcdo quafcado prvegado.
d) FERNANDO no cometeu crme agum, consderando que sua conduta no fo socamente
reprovve.
3) Consdere a segunte stuao hpottca: NARCISO matou o fho de RONALDO por motvo ft,
sendo que este, por vngana, contratou PEDRO para matar NARCISO por cnco m reas. O servo
fo feto peo pstoero, conforme combnado, sem que RONALDO tvesse tomado conhecmento
prvo das demas crcunstncas ob|etvas do crme. Nesse caso:
a) Consderando que o homcdo fo medante paga, segundo pacfca doutrna, ambos devem
responder por homcdo quafcado.
b) Somente RONALDO deve responder por homcdo quafcado.
c) No caso, a vngana deve funconar como quafcadora do crme por ser um motvo egostco.
d) PEDRO deve responder por homcdo quafcado por fora da presena de uma crcunstnca
quafcadora de carter sub|etvo (pessoa).
4) Consdere a segunte stuao hpottca: PRICLES resoveu matar LETCIA envenenada
oferecendo-he um copo de suco. Antes de beber, a vtma ogo percebeu que se tratava de qudo
envenenado por conta do chero forte; tendo PRICLES, dante dsso, amarrado-a e he forado a
tomar o suco envenenado, sendo que aps sso a mesma agonzou por tempo consderve at
morrer. Nesse caso:
a) Houve homcdo smpes.
b) Houve homcdo quafcado peo emprego de veneno, consderando que o uso deste como
meo para matar em regra caracterza-se como meo crue.
c) O uso de veneno, referdo expressamente no Cdgo Pena como quafcadora do homcdo,
tem natureza de meo nsdoso, de modo que a substnca deve ser mnstrada de forma
dssmuada (sem o conhecmento da vtma). Se a vtma for forada a ngerr o veneno poder,
contudo, se caracterzar utzao de meo crue (genercamente referdo no CP), que guamente
quafca o crme.
d) Houve homcdo quafcado por conta do emprego de meo nsdoso, consderando que a
vtma agonzou por tempo consderve at he sobrevr a morte.
5) Consdere a segunte stuao hpottca: RUFINO, descontente com ASTROGILDA por esta no
ter he emprestado dos reas, pegou um revver emprestado com o seu coega NUNO e matou
ctada muher. Ressate-se que NUNO, quando emprestou a arma, saba que era para matar
ASTROGILDA; tendo feto sto porque quera que a mesma morresse para que ee pudesse domnar
soznho o trfco de drogas na rego, consderando que ambos dedcavam-se a essa atvdade
cta. Nesse caso:
a) Tanto RUFINO quanto NUNO devem responder peo crme de homcdo quafcado peo motvo
ft.
b) NUNO deve responder por homcdo smpes.
c) RUFINO deve responder por homcdo smpes.
d) Ambos devem responder por homcdo quafcado, porm apenas a motvao de RUFINO fo
ft.
6) Ouanto ao crme de homcdo correto afrmar:
a) O perdo |udca somente poder ser conceddo quee que pratcou homcdo dooso smpes
ou cuposo.
b) O homcdo smpes consderado, em regra, crme hedondo.
c) Segundo a doutrna predomnante, o homcdo quafcado-prvegado no deve ser
consderado crme hedondo.
d) Todas as formas de homcdo, excetuada apenas a modadade cuposa, caracterzam-se como
crme hedondo.
7) Ouanto ao aborto de feto anencfao, correto afrmar:
a) A egsao vgente autorza expressamente ctado procedmento, sendo uma hptese de
aborto ega.
b) H consenso na doutrna que esse tpo de aborto deve sempre ser consderado crmnoso.
c) O Peno do STF | se manfestou quanto egadade de ta procedmento, apesar da fata de
prevso ega sobre o assunto.
d) Anda no h uma poso pacfcada no STF quanto egadade da espce de aborto em
questo.
8) Assnae a aternatva CORRETA:
Dos grupos de |ovens entram em confto durante festva, estabeecendo-se confuso
generazada e agresses entre grande nmero de partcpantes do evento, sendo mpossve a
dentfcao da autora ndvduazada das hostdades. Oua a nfrao pena?
A) Leses corporas.
B) Crmes de maus-tratos.
C) Contravenes de vas de fato.
D) Rxa.
E) Leses corporas recprocas.
9) Consttuem eementos do fato tpco cuposo, exceto:
A) resutado vountro;
B) prevsbdade ob|etva;
C) tpcdade;
D) resutado.
10) Sobre o crme de homcdo correto afrmar, exceto:
A) tanto o su|eto passvo como o ob|eto matera do deto o ser humano com vda, pos sobre
ee reca dretamente a conduta do agente;
B) sua execuo pode se reazar sob varados meos, dretos ou ndretos, fscos ou moras, desde
que dneos produo do resutado morte;
C) consdera-se prvegado o homcdo se o agente comete o crme mpedo por motvo de
reevante vaor soca ou mora, ou sob a nfunca de voenta emoo, provocada por ato n|usto
da vtma;
D) a premedtao no est ncuda entre as quafcadoras do deto;
E) sendo dooso o homcdo, a pena aumentada de 1/3 (um tero), se o crme pratcado contra
pessoa menor de 14 (catorze) anos.
11) Csar, sabendo que sua fha fora voentada momentos antes por Mro parte ao seu encao,
evando consgo o seu amgo |oaqum. Ambos armam uma emboscada e matam Mro, ateando
fogo em suas vestes. Os crmes pratcados por Csar e |oaqum so, respectvamente:
A) homcdo prvegado / homcdo prvegado.
B) homcdo prvegado quafcado / homcdo prvegado quafcado.
C) homcdo quafcado / homcdo prvegado.
D) homcdo prvegado quafcado / homcdo quafcado.
12) Se o agente esona evemente a vtma, sabendo de seu estado de gravdez, e esta vem a
abortar em vrtude da ao do ru, o agente responder por
A) eses eves.
B) eses gravssmas.
C) eses graves.
D) pergo para a vda ou sade de outrem.
13) Se o agente, aps o abandono e consequente exposo do abandonado a pergo concreto,
reassume o dever de assstnca, ocorre
A) arrependmento efcaz.
B) desstnca vountra.
C) arrependmento posteror.
D) consumao de crme de abandono de ncapaz.
14) O agente que, doosamente, mpede o socorro ao sucda que se arrependera do ato
extremado e tentava buscar auxo, comete
A) crme de omsso de socorro.
B) crme de homcdo.
C) crme de nduzmento ao sucdo.
D) fato penamente rreevante.
15) ncorreto afrmar-se que
A) para a reazao do aborto sentmenta, prescndve a exstnca de autorzao |udca.
B) o namorado que acompanha a gestante que dese|a abortar ou paga o aborto crmnoso, a
peddo dea, comete o crme de auto aborto na condo de coautor.
C) em caso de aborto necessro feto por mdco, nenhum crme pratca a enfermera que o
auxou.
D) para a reazao do aborto necessro prescndve o consentmento da gestante ou de seus
famares.
16) Inexstndo mdco em uma ongnqua fazenda, correto dzer-se que, no caso e aborto
necessro feto por enfermera, sem o consentmento da vtma,
A) apcve ao caso a causa de excuso de crmnadade prevsta como aborto necessro.
B) a enfermera comete o crme de aborto sem o consentmento da gestante.
C) a enfermera deve ser absovda pea |ustfcatva do estado de necessdade de tercero.
D) a enfermera benefcada peo reconhecmento do exercco reguar de dreto.
17) Se o partcpe nstga outrem a pratcar um crme de homcdo, mas durante a execuo do
ataque qus mpedr que o resutado se produzsse, porm sem sucesso,
A) reconhecve a desstnca vountra.
B) reconhecve o arrependmento efcaz.
C) reconhecve o arrependmento posteror.
D) benefca-se pea partcpao de menor mportnca.
18) correto dzer-se que, quando o agente produz doosamente um ncndo, mas ogo depos,
para savar do snstro um tercero, vem a sacrfcar a vda de outra pessoa,
A) comete o crme de homcdo.
B) age sob a gde de estado de necessdade de tercero.
C) age sob a gde do exercco reguar de dreto.
D) de reconhecer-se a nexgbdade de outra conduta.
19) ncorreto afrmar-se que
A) o smpes emprego de veneno quafca sempre o crme de homcdo.
B) o autor nteectua, cente de que o executor matera r torturar a vtma antes de trar-he a
vda, no responder pea quafcadora do emprego de meo crue.
C) admssve a tentatva de nduzmento a sucdo quando a vtma no utma o ato sucda,
mas apenas sofre eses corporas de natureza grave.
D) quem nduz ou nstga um menor sem compreenso a matar-se, comete o crme de homcdo e
no o crme de nduo a sucdo.
20) O agente nstga a gestante a fazer auto aborto medante curetagem e esta vem a faecer em
vrtude das manobras abortvas, sem que o agente qusesse o evento morte da gestante. Nessa
hptese, o agente responder
A) apenas peo crme de auto aborto na condo de partcpe.
B) peo crme de auto aborto na condo de partcpe e homcdo cuposo.
C) peo crme de auto aborto, quafcado pea morte da gestante.
D) apenas peo crme de auto aborto como coautor.
21) VUNESP - 2011 - T|-R| - |uz)
O agente que mata agum, por mprudnca, neggnca ou mperca, na dreo de vecuo
automotor, comete o crme prevsto no art. 302, da Le n. 9.503/97 (Cdgo de Trnsto
Brasero), e no o crme prevsto no art. 121, 3., do Cdgo Pena. Assnae, dentre os prncpos
adante menconados, em qua dees est fundamentada ta afrmatva.
a) Prncpo da consuno.
b) Prncpo da aternatvdade.
c) Prncpo da especadade.
d) Prncpo da egadade.
22) CESPE - 2008 - PGE-ES - Procurador de Estado.
Anda acerca do dreto pena e do dreto processua pena, |ugue os tens a segur.
Ouando do envo do Cdgo de Defesa do Consumdor sano presdenca, um de seus
dspostvos fo vetado em sua ntegradade, sendo esta a sua redao orgna: "Coocar no
mercado, fornecer ou expor para fornecmento produtos ou servos mprpros. Pena - deteno,
de 6 meses a 2 anos e muta." Com base nos prncpos que norteam o dreto pena, correto
afrmar que a razo nvocada no veto fo a nobservnca do prncpo da egadade.
( X ) Certo ( ) Errado
23) FUNDEP - 2011 - MPE-MG - Promotor de |usta.
Sobre as possves eturas do garantsmo, na perspectva dos dretos fundamentas, CORRETO
afrmar que
a) a concepo de um "garantsmo postvo" aa-se ao prncpo da probo de proteo
defcente, trazendo como consequnca a extenso da funo de tutea pena aos bens |urdcos
de nteresse coetvo.
b) o pensamento garantsta se funda, em seu modeo cssco, em prncpos que se opem
trado |urdca do umnsmo e do berasmo.
c) o garantsmo, na concepo de Ferra|o, tem como ob|etvo prncpa edfcar um conceto
especfco para a crmnooga, a partr da dscusso da egtmdade da nterveno pena, no se
ocupando, por sso, do estudo da quadade, quantdade e necessdade da pena.
d) a proposta do garantsmo pode ser sntetzada na tentatva de arrefecer os prncpos
fundamentas que devem orentar o dreto pena em um sstema puntvo democrtco.
24) CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unfcado - 1 - Prmera Fase.
Acerca do sgnfcado dos prncpos mtadores do poder puntvo estata, assnae a opo
correta.
a) Segundo o prncpo da cupabdade, o dreto pena deve mtar-se a punr as aes mas
graves pratcadas contra os bens |urdcos mas mportantes, ocupando-se somente de uma parte
dos bens protegdos pea ordem |urdca.
b) De acordo com o prncpo da fragmentaredade, o poder puntvo estata no pode apcar
sanes que atn|am a dgndade da pessoa humana ou que esonem a consttuo fsco psquca
dos condenados por sentena transtada em |ugado.
c) Segundo o prncpo da ofensvdade, no dreto pena somente se consderam tpcas as
condutas que tenham certa reevnca soca, pos as consderadas socamente adequadas no
podem consttur detos e, por sso, no se revestem de tpcdade.
d) O prncpo da nterveno mnma, que estabeece a atuao do dreto pena como utma
rato, orenta e mta o poder ncrmnador do Estado, preconzando que a crmnazao de uma
conduta s se egtma se consttur meo necessro para a proteo de determnado bem |urdco.
25) CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unfcado - Prmera Fase
Assnae a opo correta acerca da pena cumprda no estrangero e da efcca da sentena
estrangera.
a) possve a homoogao, peo ST|, de sentena pena condenatra proferda pea |usta de
outro pas, para obrgar o condenado resdente no Bras reparao do dano causado peo crme
que cometeu.
b) A competnca para a homoogao de sentena estrangera do STF, restrngndo-se a
referda homoogao a casos que envovam cumprmento de pena prvatva de berdade no
Bras.
c) Apenas nas hpteses de nfrao pena de menor potenca ofensvo, admte-se que a pena
cumprda no estrangero atenue a pena mposta, no Bras, peo mesmo crme.
d) A pena cumprda no estrangero no atenua nem compensa a pena mposta, no Bras, peo
mesmo crme, dado o carter ndependente das |ustas nacona e estrangera.
26) CESPE - 2007 - T|-TO - |uz.
Assnae a opo correta no que dz respeto ao entendmento do ST| acerca do prncpo da
nsgnfcnca e sua apcao ao dreto pena.
a) O fato de o ru possur antecedentes crmnas mpede a apcao do prncpo da
nsgnfcnca.
b) O pequeno vaor da res furtva, por s s, autorza a apcao do prncpo da nsgnfcnca.
c) Uma quantdade mnma de cocana apreendda, em hptese aguma, pode consttur causa
|usta para trancamento da ao pena, com base no prncpo da nsgnfcnca.
d) So snnmas as expresses "bem de pequeno vaor" e "bem de vaor nsgnfcante", sendo a
consequnca |urdca, em ambos os casos, a apcao do prncpo da nsgnfcnca, que excu a
tpcdade pena.
27) MPE-SP - 2006 - MPE-SP - Promotor de |usta.
Em reao ao prncpo da nsgnfcnca ou de bagatea, assnae a aternatva ncorreta:
a) seu reconhecmento excu a tpcdade, consttundo-se em nstrumento de nterpretao
restrtva do tpo pena.
b) somente pode ser nvocado em reao a fatos que geraram mnma perturbao soca.
c) sua apcao no prevsta no Cdgo Pena, mas ampamente admtda pea doutrna e
|ursprudnca.
d) somente tem apcabdade em crmes contra o patrmno.
e) exge, para seu reconhecmento, que as consequncas da conduta tenham sdo de pequena
reevnca.
28) E|EF - 2008 - T|-MG - |uz.
Em reao aos prncpos norteadores do Dreto Pena, aponte a afrmatva INCORRETA.
a) O prncpo da egadade ou da reserva ega consttu efetva mtao ao poder puntvo
estata.
b) O prncpo da nsgnfcnca refere-se apcao da pena.
c) Peo prncpo da fragmentaredade, a proteo pena mta-se aos bens |urdcos reevantes.
d) Peo prncpo da ndvduazao da pena, a sano a ser apcada deve consderar todas as
crcunstncas da conduta do agente.
29) MPE-SP - 2010 - MPE-SP - Promotor de |usta.
Assnae a aternatva ncorreta:
a) segundo o prncpo da especadade, a norma especfca derroga a norma gera, anda que
aquea contenha consequncas penas mas gravosas.
b) segundo o prncpo da consuno, na hptese de crme progressvo, as normas que defnem
crmes mas graves absorvem as de menor gravdade.
c) o resutado da ao no pode ser atrbudo ao agente na hptese da exstnca de causa
absoutamente ndependente, savo se esta for preexstente.
d) nos crmes comssvos por omsso, o agente, que possu o especa dever de agr, abstm-se
dessa atuao.
e) nos crmes de pergo abstrato, o pergo ob|eto de presuno |urs et de |ure.
30) FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de |usta.
Em decorrnca de garantas formazadas ou no na Consttuo Federa, o Dreto Pena
a) regdo peos prncpos da fragmentaredade e da subsdaredade, no se submetendo regra
de taxatvdade.
b) admte responsabdade que no se|a pessoa.
c) no est submetdo ao prncpo da nterveno mnma.
d) consttu nstrumento de controe soca regdo pea caracterstca da fragmentaredade.
e) deve obedecer ao prncpo da proporconadade da pena, sem atentar, porm, para a
perspectva da subsdaredade.
31) VUNESP - 2011 - T|-SP - |uz.
Antno, quando anda em vgor o ncso VII, do art. 107, do Cdgo Pena, que contempava como
causa extntva da punbdade o casamento da ofendda com o agente, posterormente revogado
pea Le n. 11.106, pubcada no da 29 de maro de 2005, estuprou Mara, com a qua veo a
casar em 30 de setembro de 2005. O |uz, ao proferr a sentena, |ugou extnta a punbdade de
Antno, em razo do casamento com Mara, fundamentando ta decso no dspostvo revogado
(art. 107, VII, do Cdgo Pena). Assnae, dentre os prncpos adante menconados, em qua dees
fundamentou-se ta decso.
a) Prncpo da sonoma.
b) Prncpo da proporconadade.
c) Prncpo da retroatvdade da e pena benfca.
d) Prncpo da utratvdade da e pena benfca.
e) Prncpo da egadade.
32) (|uz de Dreto - T|/SP - 180.)
Um profssona faz numa pessoa furo na oreha, ou cooca um percng em parte
de seu corpo, ou, anda, faz-he uma tatuagem. Tas prtcas, em tese, caracterzam
eso corpora, mas no so punves.
Assnae a aternatva correta pea qua assm so consderadas.
A. Por fora do prncpo da nsgnfcnca.
B. Peo prncpo da dsponbdade do dreto ntegrdade fsca.
C. Peo prncpo da adequao soca.
D. Por razo de potca crmna.
33) (Procurador do Estado/PR - 2007)
Assnae a aternatva ncorreta:
A. Os prncpos de Dreto Pena garantem que a nterpretao dos casos penas, em quasquer
crcunstncas, deva ser reazada sob a gde de um sstema pena egasta, ou
se|a, vncuado ao formasmo ega, a um |uzo de subsuno do fato etra da e.
B. O prncpo da egadade tem como um de seus cororos a reserva ega (art. 1. do
Cdgo Pena), de modo que as condutas crmnosas somente podem ser defndas atravs de
norma ega federa.
C. A corrente neo retrbuconsta em Dreto Pena tem nfuencado a potca crmna, segundo a
qua a efetva apcao e execuo das penas garantem a funo preventva gera postva,
bem como tem nsprado o movmento chamado de aw n order.
D. O prncpo da nterveno mnma em Dreto Pena tem dos mportantes cororos: a
fragmentaredade e a subsdaredade. O prmero preconza que somente os bens |urdcos
mas reevantes merecem tutea pena, bem como apenas os ataques mas ntoerves a estes
merecem dscpna pena, enquanto o segundo prescreve que a nterveno pena
s tem egtmdade quando outros ramos do Dreto no oferecem souo
satsfatraaos conftos.
E. O prncpo |urdco pena da tpcdade garante a probo da apcao da anaoga n maam
partem em Dreto Pena.
34) (Procurador do Estado/PR - 2007) Sobre a tpcdade, atrbuto do conceto anatco de crme,
ncorreto consderar:
A. Sua compreenso moderna abrange uma dmenso forma (subsuno do fato
norma) e outra matera (reaconada quadade da ofensa ao bem |urdco tuteado), de modo
que a conduta pratcada, por exempo, em egtma defesa materamente atpca e, portanto,
no crmnosa.
B. A consderao da mputao ob|etva da conduta e do resutado (teora da confana,
permssbdade do rsco, quadade do resutado e pape soca) mportante para a compreenso
de uma conduta, ndependentemente do doo do su|eto, ser ou no penamente tpca.
C. Os tpos omssvos prpros no podem ser reazados na modadade tentada.
D. Os tpos compostos ou purnuceares so regdos peo prncpo da aternatvdade a fm de ser
souconada stuao de confto aparente entre normas penas.
E. O contrabando de uma mercadora, cu|o mposto a pagar era de vaor nsgnfcante,
descaracterza a censura da conduta, sem, no entanto, afastar a tpcdade pena defnda no art.
334 do Cdgo Pena.
35) (23. Procurador da Repbca - MPF) O prncpo da nsgnfcnca tem sdo aceto pea
doutrna e por agumas decses |udcas como:
A. causa supraega de excuso da crmnadade;
B. causa de reduo quatatva e matera da ctude;
C. causa de excuso de tpcdade;
D. crcunstnca desprovdade reevnca para a apcao da e
pena.
36) (II Defensor Pbco/SP) A corrente ps-postvsta empresta carter normatvo aos
prncpos consttuconas penas. Estas normas, portanto, dexam de ser
nformadoras e assumem a natureza de dreto postvo, possbtando ao defensor pbco
este mane|o. Encontram-se na Consttuo Federa os seguntes prncpos consttuconas
penas:
A. egadade dos detos e das penas, cupabdade, proporconadade, ndvduazao
da pena e da execuo e personadade da pena.
B. egadade dos detos e das penas, proporconadade, ndvduazao e
presuno de nocnca.
C. anterordade e rretroatvdade da e, ndvduazao da pena e da execuo,
proporconadade e personadade da pena.
D. reserva ega, cupabdade, mprescrtbdade, ndvduazao e personadade da pena.
E. egadade dos detos e das penas, ndvduazao da pena e da execuo e
personadade da pena.
37) (21. Procurador da Repbca - MPF)
O prncpo da nsgnfcnca:
A. s admssve para crmes de menor potenca ofensvo;
B. dz respeto rreevante eso do bem |urdco mesmo que o crme se|a de
mdo potenca ofensvo;
C. orenta-nos a aferr a conduta em reao mportnca do bem |urdcamente atngdo;
D. dz respeto aos comportamentos acetos no meo soca.
38) Ouanto aos crmes contra a vda, o Dreto Brasero consdera cto:
A) eutansa
B) ortotansa
C) auto aborto
D) aborto eugnco
39) Mateus e Marcos so nmgos de Lucas, que resde na cdade vznha. Em determnado da, o
|orna notca que Lucas r fazer uma vsta cdade, e que chegar por vota das 10 horas da
manh. Ento, sem que um saba da decso do outro, Mateus e Marcos resovem matar seu
desafeto, fazendo uma emboscada. Anda sem quaquer conhecmento da conduta do outro,
ambos se coocam cada qua, de um ado da estrada e fcam aguardando a passagem da vtma.
Ouando esta aparece, Mateus efetua os dsparos que atngem e matam Lucas, ao passo que
Marcos apenas atra quando Lucas | tnha faecdo em vrtude dos tros desfechados por Mateus.
A perca confrma estes fatos. Dante dsso, a aternatva correta :
A) Mateus e Marcos respondero por homcdo, mas Mateus dever receber pena maor
B) Mateus responder por homcdo e Marcos por tentatva de homcdo
C) Mateus responder por homcdo e Marcos no responder por crme
D) Mateus e Marcos respondero por homcdo
40) A retratao no cabve, nos crmes de
A) cana.
B) n|ra.
C) dfamao.
D) cana e n|ra.
GABARITO
1 C
2 D
3 C
4 D
5 C
6 D
7 A
8) D
9) a
10) c
11) d
12) b
13) d
14) b
15) b
16) c
17) d
18) a
19) a
20) b
21) c
22) c
23) a
24) d
25) a
26) c
27) d
28) b
29) c
30) d
31) d
32) c
33) a
34) e
35) c
36) a
37) b
38) b
39) c
40) b

Interesses relacionados