Você está na página 1de 9

Curso Completo de Raciocnio Lgico para Fundao Carlos Chagas (FCC)

Professor Paulo Henrique

Mdulo I Questes Lgicas


Outras Questes Lgicas
01. Suponha que para disputar um torneio de tnis inscreveram-se 2 435 pessoas. Considerando que nesse jogo no h empates, o perdedor eliminado do torneio e o vencedor segue disputando, ento, se todos os inscritos participarem desse torneio, o nmero de partidas que devero ser disputadas at que uma nica pessoa se sagre campe : (A) menor que 1 500 (B) 1 545 (C) 1 724 (D) 1 947 (E) 2 434

02. Houve na China um interessante torneio de tnis de mesa, no qual, inscreveram-se 1 034 896 527 candidatos. Como nesse jogo no h empates, o perdedor eliminado e o vencedor segue disputando, quantas partidas foram necessrias at que se apurasse o campeo? (A) 2 069 793 054 (B) 1 034 896 527 (C) 1 034 896 526 (D) 1 034 896 528 (E) 517 448 264

03. Uma mquina automtica que serve caf expresso aceita apenas moedas de 10, 25 ou 50 centavos e no devolve troco. Considerando que cada caf expresso feito nessa mquina custa R$ 1,50, de quantos modos podem ser escolhidas as moedas para colocar na mquina? (A) 4

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(B) 7 (C) 9 (D) 11 (E) 15

04. Um comerciante pediu ao caixa de um banco que lhe trocasse R$ 5,00 em moedas de 10 e 25 centavos; alm disso, solicitou tambm que houvesse pelo menos um tipo de cada moeda e que suas respectivas quantidades fossem nmeros primos entre si. Nessas condies, de quantos modos o caixa pode atender ao pedido desse comerciante? (A) Dois. (B) Trs. (C) Quatro. (D) Cinco. (E) Mais que cinco.

05. Uma pessoa tem em seu bolso apenas moedas de 10 e de 25 centavos que totalizam a quantia de R$ 2,50. Nessas condies, qual dos seguintes nmeros NO poderia corresponder ao total de moedas que ela tem em seu bolso? (A) 13 (B) 16 (C) 19 (D) 20 (E) 22

06. O caixa eletrnico de um banco foi programado para fazer pagamentos utilizando apenas cdulas de R$ 50,00, R$ 20,00 e R$ 10,00. Ao usar esse caixa, de quantos modos distintos uma pessoa poder fazer uma retirada de R$ 100,00? (A) 6 (B) 7

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(C) 8 (D) 9 (E) 10

07. No prximo domingo, Dona Marieta completar 100 anos de idade e sua bisneta Julieta resolveu presente-la construindo a rvore genealgica de seus descendentes. Para tal, Julieta usou as seguintes informaes: Dona Marieta teve 10 filhos, trs dos quais no lhe deram netos e cada um dos demais lhe deu 3 netos; apenas quatro dos netos de Dona Marieta no tiveram filhos, enquanto que cada um dos demais lhe deu 5 bisnetos; dos bisnetos de Dona Marieta, apenas nove no tiveram filhos e cada um dos outros teve 2 filhos; os tataranetos de Dona Marieta ainda no tm filhos. Nessas condies, correto afirmar que o total de descendentes de Dona Marieta : (A) 226 (B) 264 (C) 268 (D) 272 (E) 277

08. Uma operao deve ser efetuada de acordo com a seguinte definio: a b = a + b + a . b, sendo a e b nmeros inteiros. Assim, calculando-se 2 (12 5) obtm-se: (A) 217 (B) 223 (C) 227 (D) 233

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(E) 237

09. Um torneio de futebol passar a ser disputado anualmente por seis equipes. O trofu ser de posse transitria, isto , o campeo de um ano fica com o trofu at a prxima edio do torneio, quando o passa para o novo campeo. Uma equipe s ficar definitivamente com o trofu quando vencer quatro edies consecutivas do torneio ou sete edies no total, o que acontecer primeiro. Quando isso ocorrer, um novo trofu ser confeccionado. Os nmeros mnimo e mximo de edies que devero ocorrer at que uma equipe fique com a posse definitiva do trofu valem, respectivamente, (A) 4 e 7 (B) 4 e 37 (C) 4 e 43 (D) 6 e 36 (E) 6 e 42

10. Nos ltimos n anos, ocorreram 22 edies de um congresso mdico, sempre realizadas em uma nica dentre as trs seguintes cidades: So Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Esse congresso nunca ocorreu duas vezes no mesmo ano, mas houve anos em que ele no foi realizado. Sabe-se ainda que, nesse perodo de n anos, houve 24 anos em que o congresso no ocorreu em So Paulo, 23 anos em que no aconteceu no Rio de Janeiro e 27 anos em que no foi realizado em Belo Horizonte. Nessas condies, o valor de n igual a: (A) 29 (B) 30 (C) 31 (D) 32 (E) 33

11. Uma loja promove todo ano uma disputa entre seus trs vendedores com o objetivo de motiv-los a aumentar suas vendas. O sistema simples: ao final de cada ms do ano, o primeiro, o segundo e o terceiro colocados nas vendas recebem a, b e c pontos, respectivamente, no havendo possibilidade de empates e sendo a, b e c nmeros inteiros e positivos. No fim do ano, o vendedor que acumular mais pontos recebe um 14o salrio. Ao final de n meses (n > 1), a situao da disputa era a seguinte:

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Nessas condies, conclui-se que n igual a: (A) 2 (B) 3 (C) 5 (D) 7 (E) 11

12. Um poltico em campanha pretende participar de trs festas polticas em um mesmo dia. Como o poltico quer aproveitar o mximo possvel e permanecer exatamente o mesmo tempo em cada uma das festas, verificou que elas acontecero das 8 s 17 horas, nas praas A, B e C, e que o tempo de deslocamento entre uma praa e outra de 15 minutos. Para seu plano funcionar, o poltico dever sair da segunda festa que participar s: (A) 13 h 55 min (B) 14 h (C) 14 h 05 min (D) 14 h 10 min (E) 14 h 15 min

13. Na representao de um nmero no sistema decimal de numerao so usados os algarismos de 0 a 9, de forma que cada dgito do nmero o produto de seu valor nominal e a apropriada potncia de 10, relativamente posio do dgito no nmero. Assim, por exemplo, 7 028 = 7103 + 0102 + 2101 + 8100 Considerando que na Matematicolndia pas em que todos amam a Matemtica usado somente um sistema numrico de base k, sabe-se que Esli, um de seus habitantes, comprou em certa loja um artigo por 240 u.m. (unidades monetrias) e usou uma cdula de 401 u.m. para pag-lo. Se, aps essa transao, Esli recebeu 111 u.m. de troco, o preo de tal artigo equivale, no Brasil, a: (A) R$ 60,00 (B) R$ 64,00 (C) R$ 70,00 (D) R$ 82,00

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(E) R$ 86,00

14. Dizer que a base de um sistema decimal de numerao 10 significa dizer que, por exemplo, 2 609 = 2.103 + 6.102 + 0.101 + 9. No sistema binrio de numerao, isto , em um sistema de base 2, os cinco primeiros nmeros inteiros positivos so 1, 10, 11, 100 e 101. Com base nas informaes dadas, correto afirmar que o nmero 11 011, do sistema binrio, escrito no sistema decimal como: (A) 270 (B) 149 (C) 87 (D) 39 (E) 27

15. Assinale a alternativa correspondente ao nmero de cinco dgitos no qual o quinto dgito a metade do quarto e um quarto do terceiro dgito. O terceiro dgito a metade do primeiro e o dobro do quarto. O segundo dgito trs vezes o quarto e tem cinco unidades a mais que o quinto. (A) 17942 (B) 25742 (C) 65384 (D) 86421 (E) 97463

16. Repare que com um nmero de 5 algarismos, respeitada a ordem dada, pode-se criar 4 nmeros de dois algarismos. Por exemplo: de 34712, pode-se criar o 34, o 47, o 71 e o 12. Procura-se um nmero de cinco algarismos formado pelos algarismos 4, 5, 6, 7 e 8, sem repetio. Veja abaixo alguns nmeros desse tipo e ao lado de cada um deles a quantidade de nmeros de dois algarismos que esse nmero tem em comum com o nmero procurado.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

O nmero procurado : (A) 87456 (B) 68745 (C) 56874 (D) 58746 (E) 46875

17. Sobre a mesa de um Agente de Protocolo h trs caixas, cada qual pintada com uma das trs cores: branca, preta e vermelha. Diariamente, ele usa uma das caixas para colocar apenas os documentos que recebe, outra para colocar apenas os documentos que deve protocolar e a terceira, apenas os que deve encaminhar a outras sees do Tribunal. Certo dia, para brincar com seus colegas, rotulou as trs caixas da forma como mostrado nas figuras abaixo.

Se somente um dos rtulos dizia a verdade, ento, em tal dia, os documentos recebidos, os que deveriam ser protocolados e os que deveria encaminhar, poderiam estar respectivamente nas caixas: (A) vermelha, preta e branca. (B) vermelha, branca e preta. (C) branca, preta e vermelha. (D) branca, vermelha e preta. (E) preta, branca e vermelha.

18. Numa ilha dos mares do sul convivem trs raas distintas de ilhus: os zel(s) s mentem, os del(s) s falam a verdade e os mel(s) alternadamente falam verdades e mentiras ou seja, uma verdade, uma mentira, uma verdade, uma mentira , mas no se sabe se comearam falando uma ou outra. Nos encontramos com trs nativos, Sr. A, Sr. B, Sr. C, um de cada uma das raas. Observe bem o dilogo que travamos com o Sr. C Ns: Sr. C, o senhor da raa zel, del ou mel? Sr. C: Eu sou mel. (1a resposta) http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

Ns: Sr. C, e o senhor A, de que raa ? Sr. C: Ele zel. (2a resposta) Ns: Mas ento o Sr. B del, no isso, Sr. C? Sr. C: Claro, senhor! (3a resposta) Nessas condies, verdade que os senhores A, B e C so, respectivamente, (A) del, zel, mel. (B) del, mel, zel. (C) mel, del, zel. (D) zel, del, mel. (E) zel, mel, del.

19. Carol recebeu uma promoo na Repartio Pblica onde trabalha e Sueli, sua colega de trabalho, foi incumbida de fazer um discurso no dia de sua posse. Para tal, Sueli anotou alguns dados que serviriam de base para redigir o discurso: a) Carol comeou a trabalhar enquanto cursava o Ensino Mdio, aos 16 anos de idade; b) Carol ingressou no Servio Pblico aps ter cursado a ps-graduao em Direito; c) seus pais mudaram-se para o Rio de Janeiro, onde Carol cursou o Ensino Bsico; d) quando cursvamos o 4o ano da Faculdade, Carol apresentou-me seu marido Gasto, uma semana aps ter comeado a namor-lo; e) eu fui escolhida para elaborar o discurso em sua homenagem; f) conheci Carol na Universidade, em que ambas ingressamos no curso de Direito; g) Carol nasceu em So Paulo no dia 18 de maio de 1975; h) Carol concluiu o curso de bacharelado em Direito, em 1999; i) seu primeiro emprego foi como auxiliar em um escritrio de advocacia; j) Carol casou-se com Gasto 6 meses aps o incio do namoro. Para que todos esses dados sejam includos no discurso na ordem cronolgica em que ocorreram, a ordem de insero dever ser: http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

(A) g c a d f j h i b e (B) g a c i f d h j b e (C) g c a i f d j h b e (D) e g c a i f d j h b (E) e a i c f h g b d j

20. Um grupo de administradores lvaro, Bento, Caio, Dante, Eli e Fbio participou de uma Conveno e, durante o evento, alguns deles descobriram algumas afinidades com um dos outros: lvaro percebeu que tinha afinidades com todas as pessoas do grupo; Bento, concluiu que no tinha afinidades com ningum; entretanto, todos os demais acharam que tinham afinidades com ele; Caio descobriu afinidades com apenas duas pessoas do grupo, uma das quais era Dante; Dante percebeu que tinha afinidades com trs pessoas do grupo, excludos Caio e Fbio; Eli e Fbio descobriram afinidades com apenas uma pessoa do grupo. Nessas condies, o nmero de administradores desse grupo que descobriram ter afinidades com pelo menos uma pessoa que no tem o sentimento recproco : (A) 6 (B) 5 (C) 4 (D) 3 (E) 2

Gabarito:
1. E 2. C 3. C 4. C 5. D 6. E 7. C 8. D 9. B 10. D 20. B

11. C

12. A

13. C

14. E

15. D

16. E

17. E

18. B

19. C

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?