Você está na página 1de 0

PR-VESTIBULAR

LIVRO DO PROFESSOR
GEOGRAFIA
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2006-2008 IESDE Brasil S.A. proibida a reproduo, mesmo parcial, por qualquer processo, sem autorizao por escrito dos autores e do
detentor dos direitos autorais.
Produo
Projeto e
Desenvolvimento Pedaggico
Disciplinas Autores
Lngua Portuguesa Francis Madeira da S. Sales
Mrcio F. Santiago Calixto
Rita de Ftima Bezerra
Literatura Fbio Dvila
Danton Pedro dos Santos
Matemtica Feres Fares
Haroldo Costa Silva Filho
J ayme Andrade Neto
Renato Caldas Madeira
Rodrigo Piracicaba Costa
Fsica Cleber Ribeiro
Marco Antonio Noronha
Vitor M. Saquette
Qumica Edson Costa P. da Cruz
Fernanda Barbosa
Biologia Fernando Pimentel
Hlio Apostolo
Rogrio Fernandes
Histria J efferson dos Santos da Silva
Marcelo Piccinini
Rafael F. de Menezes
Rogrio de Sousa Gonalves
Vanessa Silva
Geografa Duarte A. R. Vieira
Enilson F. Venncio
Felipe Silveira de Souza
Fernando Mousquer
I229 IESDE Brasil S.A. / Pr-vestibular / IESDE Brasil S.A.
Curitiba : IESDE Brasil S.A., 2008. [Livro do Professor]
692 p.
ISBN: 978-85-387-0575-8
1. Pr-vestibular. 2. Educao. 3. Estudo e Ensino. I. Ttulo.
CDD 370.71
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
1
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
8
Urbanizao
A urbanizao um processo recente, estrutura-
do a partir da Revoluo Industrial, mas que comea
a se efetivar no mundo principalmente depois da
Segunda Guerra Mundial. Nos pases pioneiros na
revoluo industrial, como Inglaterra e Frana, a ur-
banizao um processo mais antigo se comparado
aos demais pases do globo. Mas a urbanizao no
um processo homogneo, pois alguns pases pos-
suem alto grau de urbanizao, enquanto que outros
so essencialmente rurais, como, por exemplo, os
pases localizados no continente africano.
O processo de urbanizao desenvolveu-se
atrelado industrializao. medida que as inds-
trias se expandiam, aumentando a sua produo,
o nmero de trabalhadores oriundos do meio rural
que migravam em direo s cidades aumentava
gradativamente.
No incio desse processo, as condies de vida
eram precrias, a jornada de trabalho era quase
comparada de escravos. As moradias no possu-
am sistema de esgoto, e os dejetos eram jogados
nas ruas.
Em situaes extremas, surgiam reformas urba-
nas, visando basicamente um processo de higieniza-
o das cidades, pois a proliferao de doenas atingiu
ndices alarmantes.
Em um segundo momento, principalmente a
partir da dcada de 1950, quando boa parte dos pa-
ses considerados subdesenvolvidos passa a se indus-
trializar, ocorre uma inverso das taxas de populao
urbana e rural, pois at esse momento a maioria da
populao desses pases vivia no campo.
Ao mesmo tempo, os processos de moderniza-
o implementados no campo por meio da chamada
revoluo verde, expulsam um grande nmero de
agricultores do campo e que migram para os centros
urbanos.
Outro fator de atrao do urbano para as pesso-
as que migravam/migram do campo para a cidade,
aparece nos hbitos urbanos, como as formas de
lazer, de consumir etc.
Mas as cidades que receberam esse grande
nmero de migrantes no estavam preparadas para
tal fenmeno. Como consequncia dessas aes no
programadas, as cidades passam a contar com um
grande nmero de moradias irregulares, localizadas,
sobretudo em reas de risco. Nas reas de morros,
onde as prefeituras no disponibilizam nenhuma
infraestrutura e no existe nenhuma demarcao
referente aos proprietrios das terras, que a po-
pulao de baixa renda, boa parte oriunda do meio
rural, acaba vivendo.
A situao dos pases considerados desenvolvi-
dos parece bem mais confortvel, pois com grandes
investimentos pblicos em prol da urbanizao, o
nmero de problemas enfrentados por esses pases
so bem menores se comparados aos pases subde-
senvolvidos ou em desenvolvimento.
A urbanizao em pases
desenvolvidos
Os pases integrantes desse bloco, apresentam
atualmente um alto grau de urbanizao, fruto de um
processo industrial pioneiro, aliado a uma moderniza-
o da agricultura, que permitiu a concentrao dos
trabalhadores nas cidades, pagando valores razoveis
para os alimentos por eles consumidos.
A partir de um aumento nos fluxos de mer-
cadorias, ocorreu tambm uma distribuio mais
igualitria das indstrias, fato este que permitiu o
surgimento de uma urbanizao mais efetiva, sem
muitos problemas urbanos, como os verificados nos
pases desenvolvidos.
Esses fatores tambm permitiram o surgimento
de uma grande rede urbana, ou seja, muitas cidades
passaram a se interligar, principalmente em funo
da construo das estradas de ferro que serviam para
abastecer as cidades com o carvo, principal fonte
de energia da 1. Revoluo Industrial.
Outro ponto importante para o entendimento da
urbanizao nos pases desenvolvidos diz respeito ao
nmero de habitantes presentes em cada cidade. Na
maioria dos pases europeus, prevalecem as cidades
de pequeno e mdio porte. Dessa forma, os proble-
mas referentes moradia e saneamento bsico, por
exemplo, so mnimos, pois o controle e a distribuio
dos investimentos pblicos permitem a realizao
das melhorias necessrias junto ao espao urbano.
As cidades localizadas nos pases desenvolvidos
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
8
apresentam, na sua maioria, reas urbanas melhor
organizadas, geralmente estruturadas em planos
diretores, que so projetos realizados e executados
pelas prefeituras, com fins de controle sobre a urba-
nizao das cidades.
Amsterd, nos Pases Baixos um exemplo de cidade organi-
zada.
C
o
m
s
t
o
c
k

C
o
m
p
l
e
t
e
.
Mas algumas cidades dos pases desenvolvi-
dos, principalmente as capitais e grandes cidades,
comeam a apresentar problemas comuns aos pases
em desenvolvimento, como desemprego, formao
de conjuntos habitacionais irregulares e presena
de moradores de rua. Essa nova realidade j co-
mum para cidades como Paris, Nova York e Londres
e ela ocorre principalmente em funo das polticas
neoliberais que reduziram as vantagens do chama-
do bem-estar social, que disponibilizavam, entre
outras coisas, sade, educao e bons ndices de em-
prego para a populao dos pases desenvolvidos.
A urbanizao em pases
em vias de desenvolvimento
O processo de urbanizao verificado nos pa-
ses em desenvolvimento recente se comparado ao
processo verificado nos pases desenvolvidos.
Nesses pases, esse processo ocorreu via expul-
so dos trabalhadores do campo, a partir de uma mo-
dernizao rpida e descontrolada da agricultura.
Como resultado desse processo, milhes de
trabalhadores rurais migraram para as cidades em
busca de emprego e de uma vida mais digna.
Mas a maioria das cidades no estava prepa-
rada para receber tanta gente em to pouco tempo.
Esse xodo rural acentuou os problemas urbanos
como desemprego, falta de moradia, acesso edu-
cao, falta de gua, luz etc.
O surgimento de um grande nmero de habi-
taes irregulares, sem nenhuma infraestrutura,
apenas uma das consequncias desse processo
perverso pelo qual passaram e ainda passam boa
parte dos pases em desenvolvimento.
Algumas cidades, como So Paulo, receberam
grandes contingentes de populaes oriundas prin-
cipalmente do Nordeste brasileiro. Essas pessoas
raramente conseguiam alguma ocupao legalizada,
ou seja, com todos os direitos trabalhistas.
Com a falta de perspectivas, esses trabalhado-
res passaram a habitar as periferias da metrpole,
muitas vezes em condies subumanas.
Mas essa situao tambm foi benfica para a
cidade de So Paulo, pois a mo-de-obra desses tra-
balhadores acentuou ainda mais a importncia dessa
cidade em relao s demais. Nesse sentido, quando
ocorre esse processo, o chamamos de macrocefaleia
urbana, pois ocorre uma grande concentrao de
atividades econmicas, culturais e polticas, assim
como uma grande populao, em relao a uma de-
terminada rea.
So Paulo, maior cidade brasileira, possui
importante papel nacional, concentrando
atividades econmicas, culturais e polticas.
D
o
m

n
i
o

p

b
l
i
c
o
.
Associados a esses fatores, esto os grandes
ndices de natalidade apresentados pelos pases em
desenvolvimento, fator este responsvel por uma
espcie de exploso demogrfica, com reflexos
visveis na paisagem urbana desses pases.
As grandes metrpoles dos pases em desenvol-
vimento continuam recebendo grandes quantidades
de migrantes, porm a sua infra-estrutura cada vez
mais frgil. Os baixos ndices de empregos legali-
zados facilitam o surgimento da economia informal
via subemprego. Uma gama enorme de servios
como venda de alimentos e produtos de qualidade
e procedncia duvidosa so vendidos livremente
nos grandes centros urbanos. As estatsticas ofi-
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
3
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
8
ciais ainda no incluem a economia informal, porm
esta cresce a cada dia, em termos de trabalhadores
que as integram e valores gerados por esse tipo de
economia.
O comrcio informal vem sendo atualmente uma das formas
de trabalho encontrado pelas pessoas desempregadas.
F
e
l
i
p
e

R
u
b
i
a
.
Como consequncia dessa dinmica, surge
um outro grande problema que assola os pases em
desenvolvimento: a violncia.
A violncia urbana, expressa por assaltos, as-
sassinatos, sequestros, alm da violncia no trnsito,
faz desses pases verdadeiros barris de plvora. A
falta de investimentos pblicos nos servios bsicos
para a sociedade, como sade, educao e habitao,
precisa ser revista, pois so fatores responsveis
pela reduo dos ndices de violncia verificados nos
pases em desenvolvimento.
A rede e a hierarquia urbana
Uma rede representa um conjunto de pontos in-
terligados com determinadas finalidades. No caso da
rede urbana, ela representa um conjunto de cidades
que esto interligadas por sistemas de estradas, sis-
temas de telecomunicaes e realiza trocas de todo
o tipo, desde informaes at mercadorias.
Em termos de articulao das redes urbanas,
podemos dizer que as redes formadas nos pases
desenvolvidos so mais densas e melhor articuladas,
pois os sistemas de transportes e de informaes so
mais eficientes, alm do alto poder de consumo de sua
populao, fator este responsvel pela expanso de
todo o sistema econmico.
Em oposio, nos pases em desenvolvimento,
sobretudo naqueles mais pobres, as cidades esto
bastante dispersas no territrio. Em muitos casos,
nem ao menos chegam a formar uma rede urbana.
Essa estrutura em rede acabou possibilitando
que alguns autores criassem novos conceitos sobre
o urbano, como, por exemplo, o termo hierarquia
urbana.
A palavra hierarquia tem um cunho militar e
representa os vrios postos de poder existentes
e a relao entre eles o soldado, por exemplo,
o posto mais baixo nessa hierarquia, enquanto
que o general o posto mais alto. Em relao ao
espao urbano, podemos dizer que a vila repre-
senta o nvel mais baixo e a metrpole seria o topo
dessa hierarquia.
Relaes entre cidades numa rede urbana
Metrpole nacional
Metrpole regional
Centro regional
Cidade local
Vila
Esquema clssico
Esquema contemporneo predominante
Metrpole
nacional
Metrpole regional
Centro regional
Cidade local
Vila
Mas essa concepo hierrquica urbana j no
responde pela complexa estrutura presente em boa
parte dos pases do mundo.
Com as inovaes tecnolgicas, as relaes de
poder entre as cidades nem sempre so respeitadas.
Na atualidade, um morador de uma cidade mdia,
pode comprar pela rede mundial de computadores
(internet), sem precisar ir at uma metrpole para
adquirir um produto que no encontrado em sua
cidade.
Ao mesmo tempo, a melhoria dos sistemas de
comunicaes e o aumento da velocidade dos meios
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
4
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
8
de transporte, sobretudo avies e automveis, per-
mitem que ocorram fluxos e trocas comerciais entre
uma vila e uma metrpole, ou seja, a hierarquia no
respeitada, pois no modelo tradicional, a partir da
vila, teramos a cidade local e esta monopolizaria as
aes daquela.
As novas relaes existentes entre os espaos
urbanos modificam inclusive as normas econmicas,
vide o exemplo dos fatores locacionais relacionados
agroindstria. As fbricas de suco de laranja loca-
lizadas no estado de So Paulo esto instaladas em
reas rurais, mas possuem relaes estreitas com
os espaos urbanos. Essas empresas contratam
trabalhadores temporrios (boias-frias) que vivem
em cidades e exportam seus produtos para diversos
pases do mundo, ou seja, as suas relaes no res-
peitam as hierarquias do espao urbano.
Em pases desenvolvidos, as relaes entre o
campo e a cidade tambm esto sendo modifica-
das. A descentralizao industrial est dotando de
infra-estrutura pequenas cidades do interior desses
pases, visando melhorar o escoamento dos produtos.
A instalao de indstrias no interior dos pases est
atrelada a uma reduo dos encargos trabalhistas e
tambm em funo do preo dos imveis localizados
nas grandes metrpoles.
Essa nova configurao dos espaos urbanos
e as relaes estabelecidas entre eles nos provam
que o espao no imutvel, muito pelo contrrio,
ele representa os anseios do homem.
(PUC-SP) Em 1850, a parcela da populao humana 1.
que vivia em cidades era de 1,7%. Para a maioria esma-
gadora da populao, o mundo era rural. Mais do que
todos, o sculo XX foi a era da urbanizao. Na virada
para o sculo XXI, mais de 50% da populao mundial
vive em cidades.
Considere as possibilidades a seguir:
1. Certo isolamento geogrfco.
2. Exposio a um nmero maior de relaes sociais.
3. Comunidade social unitnica, ou com pouca diversi-
dade tnica.
4. Acesso a um maior volume de informaes.
5. Mobilidade social.
6. Pequena diversidade profssional.
7. Contatos mais frequentes com outros territrios.
A vida urbana moderna possibilita para a humanidade:
1, 2, 5 e 6 a)
2, 4, 5 e 7 b)
2, 4, 6 e 7 c)
4, 5, 6 e 7 d)
1, 2, 4 e 5 e)
Soluo: ` B
O isolamento geogrfco, a comunidade social unitnica
e a pequena diversidade social no so caractersticas
tpicas da vida urbana moderna.
(UFRGS) Em relao ao processo de urbanizao bra- 2.
sileiro, correto afrmar que:
apresenta acentuada concentrao espacial, for- a)
mando grandes aglomerados urbanos.
os problemas ambientais urbanos atingem todos os b)
grupos sociais com a mesma intensidade.
o crescimento acelerado das cidades acompa- c)
nhado de melhorias nas condies de infraestru-
tura urbana.
a expanso urbana avana sobre grandes reas d)
sem transgredir a legislao vigente que dispe so-
bre a ocupao do solo urbano.
o fuxo migratrio pendular fundamental no cres- e)
cimento populacional das grandes cidades brasilei-
ras.
Soluo: ` A
O Brasil apresenta grande concentrao urbana em seu ter-
ritrio. A Regio Sudeste (principalmente as cidades de So
Paulo e Rio de Janeiro), a Regio Sul e mais recentemente
as cidades da Regio Nordeste localizadas prximas ao litoral
apresentam grande concentrao populacional juntamente
com a presena de aglomerados urbanos. Em contrapartida,
o Norte, o Centro-Oeste e a regio compreendida pelo serto
comportam verdadeiros vazios demogrfcos.
(UECE) Ao povoar-se, o territrio tende a concentrar ci- 3.
dades e estas a se comporem e criarem interdependncia,
surgindo as redes urbanas. Sobre esse tema, marque a
opo verdadeira.
Nos pases e regies mais desenvolvidos, economi- a)
camente, pode ser observada a existncia de redes
urbanas incompletas e desorganizadas.
Compreende-se rede urbana como um conjunto b)
hierarquizado de cidades com tamanhos diferentes,
estabelecendo-se a partir dos produtos e servios
oferecidos pelas cidades.
As megalpoles correspondem a um centro urbano c)
de grande porte: populosos, modernos e dotados
de graves problemas de desigualdades sociais.
O sistema de cidade ocorre, principalmente nas re- d)
gies mais desenvolvidas, onde geralmente h uma
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
5
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
8
grande rodovia, um porto ou sistemas de comuni-
cao aperfeioados que expandem a rea fsica da
cidade.
Soluo: ` B
A rede urbana formada pelo sistema de cidades, inter-
ligadas entre si por sistemas de transportes e de comu-
nicaes, pelos quais circulam mercadorias, informaes
e pessoas. Nas cidades que apresentam maior grau de
industrializao e de urbanizao, as redes urbanas so
mais densas e articuladas.
(Questo adaptada da Fatec) 4.
O processo de urbanizao um importante fenmeno
que ocorreu no mundo todo e que, no Brasil, apresenta-
-se de forma bastante acentuada, como podemos
analisar nos grfcos.
Processo de urbanizao no Brasil.
31% urbano 69% rural
1940
36% urbano 64% rural
1950
31% urbano 61% rural
Hoje
Soluo: `
O xodo rural, movimento de migrao do campo para a
cidade, intensifcou-se na segunda metade do sculo XX,
sendo consequncia do processo de industrializao que
o pas passou a sofrer, principalmente no governo de JK,
governo de 50 anos em 5. Relacionado ao crescimento
industrial est o surgimento e crescimento das cidades.
Com o aumento das regies urbanas, torna-se necessria
a estrutura de uma ampla rede de servios, voltada ao
abastecimento da populao existente nesses centros.
(Fatec) Considere a tabela a seguir. 1.
Pas
PIB
(US$ bi)
1992
Urbanizao
(% da pop.
total) 1990
Renda per
capita (US$)
1992
A
l
m
a
n
a
q
u
e

A
b
r
i
l
,

1
9
9
5
.
1
2
3
4
5
6
1.800
1.400
1.000
220
79(*)
67
85,3
74,3
91,5 (**)
84,0
33,6
62,5
23.000
22.260
17.760
27.010
7.450
7.290
(*) Valor do PNB
(**) 1986
A tabela revela contrastes que existem no bloco
ocidental europeu, tambm denominado de bloco rico
ou do Primeiro Mundo. Comparando-se as cifras, pode-
se concluir que Portugal e Grcia devem corresponder
aos nmeros:
1 e 2 a)
3 e 5 b)
5 e 6 c)
4 e 2 d)
1 e 3 e)
(UEL) 2.
Cidades 1975 1990 2000
Tquio-locoama 17,7 26,9 29,9
Mxico 11,9 20,2 27,8
So Paulo 10,7 18,0 25,3
Seul 6,8 16,2 21,9
Bombaim 7,0 11,7 15,3
Nova York 19,7 14,6 14,6
Osaca 8,7 13,8 14,2
Teer 4,2 9,3 14,2
Rio de Janeiro 8,9 11,4 14,1
Calcut 7,8 11,6 14,0
As informaes contidas na tabela e seus conhecimentos
sobre a urbanizao mundial permitem prever que no
prximo sculo:
o processo de urbanizao tende a retroceder no a)
mundo ocidental e a crescer rapidamente no mun-
do oriental.
a maior parte das grandes metrpoles estaro con- b)
centradas nos pases subdesenvolvidos.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
6
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
8
o conjunto dos pases asiticos apresentar as c)
maiores taxas de urbanizao do mundo.
o sul e o sudeste asitico apresentaro as 5 maio- d)
res cidades do mundo.
todas as metrpoles dos pases altamente indus- e)
trializados ainda apresentaro signifcativo cresci-
mento no sculo XXI.
(UFES) ...Eu queria morar numa favela, o meu sonho 3.
morar numa favela...
Eu num sou registrado, eu num sou batizado,
Eu num sou civilizado, eu num sou flho do senhor,
Eu num sou computado, eu num sou consultado,
Eu num sou vacinado, contribuinte eu num sou,
Eu num sou empregado, eu num sou consumidor...
Os versos de Gabriel, o Pensador, ilustram a afrmao
de que 1,1 bilho de pessoas vivem em estado de
pobreza. Isso signifca que, de cada trs habitantes,
um est abaixo da linha de pobreza.
So verdadeiras as afrmativas sobre a localizao dos
principais bolses de pobreza no mundo, exceto:
ao contrrio do que ocorre na sia Meridional e na a)
frica Subsaariana, na Amrica Latina as cidades
concentram a maior parcela de populaes mise-
rveis.
no mundo subdesenvolvido, a incidncia de pobre- b)
za maior nas populaes rurais do que nas popu-
laes urbanas.
o maior bolso de pobreza do planeta a sia Me- c)
ridional, onde vive quase a metade dos pobres e
mais da metade dos miserveis do mundo.
a frica Subsaariana concentra a maior parte da d)
populao mundial que vive abaixo da linha de po-
breza, constituindo o maior bolso de pobreza.
o segundo maior bolso de pobreza a sia Orien- e)
tal, regio bastante populosa que rene 40% da
populao do mundo subdesenvolvido.
(PUC-Campinas) A populao das grandes metrpoles 4.
brasileiras v-se atingida pelas enchentes exageradas,
pelo assoreamento dos crregos e rios, e pela imper-
meabilidade dos solos; destruio das reas verdes,
poluio do ar e da gua, pela eroso que afeta os solos
de reas ocupadas de modo inadequado.
A idia central do texto faz referncia:
ao difcil acesso terra nas cidades. a)
s relaes entre o indivduo e a coletividade nas b)
cidades.
interveno do Estado na organizao do espao c)
urbano.
capacidade de resistncia da natureza ao cresci- d)
mento urbano.
aos problemas ambientais decorrentes da expan- e)
so urbana desordenada.
(UFMG) Os grfcos a seguir mostram modelos de 5.
transio demogrfca e de urbanizao, relativos s
regies desenvolvidas e subdesenvolvidas.
Regies desen-
volvidas
Regies subde-
senvolvidas
P
O
T
T
E
R
,

R
.

U
r
b
a
n
i
s
a
t
i
o
n

i
n

t
h
e

T
h
i
r
d

W
o
r
l
d
.

O
x
f
o
r
d
:

O
x
f
o
r
d

U
n
i
v
e
r
s
i
t
y

P
r
e
s
s
,

1
9
9
3
.

p
.

1
2
.
t
r
a
n
s
i

o

d
e
m
o
g
r

f
c
a
%
50
40
30
20
10
1800 1900 2000
taxa de natalidade
%
50
40
30
20
1800 1900 2000
10
taxa de mortalidade
u
r
b
a
n
i
z
a

o
100
75
50
25
1800 1900 2000
100
75
50
25
1800 1900 2000
percentagem da populao urbana
Com base na anlise dos modelos apresentados nos
grfcos, todas as alternativas esto corretas, exceto:
a acelerao da urbanizao ocorre quer nas re- a)
gies subdesenvolvidas, quer nas desenvolvidas,
no perodo em que as taxas de mortalidade come-
am a declinar.
a urbanizao, nas regies subdesenvolvidas, inicia- b)
se mais tarde e se processa com maior velocidade
do que nas regies desenvolvidas.
a urbanizao, nas regies subdesenvolvidas, ocor- c)
re num contexto de crescimento natural da popu-
lao mais elevado do que nas regies desenvol-
vidas.
o processo de rpida urbanizao nos pases de- d)
senvolvidos encontra-se superado, embora as ta-
xas de natalidade, desde meados do sculo XX,
mostrem-se futuantes.
os estgios de transio demogrfca e os nveis de e)
urbanizao projetados para o ano 2000 sugerem
que o processo de urbanizao da humanidade j
terminou.
(UEL) A populao, alm de trocar de unidade espacial 6.
de forma duradoura, modifca sua atividade, transferindo-
se do setor primrio para o secundrio ou tercirio.
O texto refere-se migrao:
pendular. a)
sazonal. b)
rural-rural. c)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
7
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
8
rural-urbana. d)
urbano-rural. e)
(UECE) Atente para o que diz o trecho seguinte: 7.
As cidades so os ns das interligaes que
visualizamos por meio das vias de transporte, isto , os
locais de onde partem e para onde vo as pessoas e
as mercadorias.
Suas ideias denotam um conceito bsico no estudo do
espao terrestre. Identifque-o.
Urbanizao. a)
Malha urbana. b)
A lgica interna das cidades. c)
Concentrao espacial. d)
(Mackenzie) Sobre o surto de urbanizao que se ve- 8.
rifca no mundo correto afrmar que:
verifcado com a mesma intensidade nos pases a)
desenvolvidos e subdesenvolvidos.
provocado em todo o mundo pelos altos ndices b)
de natalidade.
um fenmeno caracterstico dos pases industria- c)
lizados europeus.
mais intenso nos pases subdesenvolvidos, tendo d)
como causa o xodo rural.
mais intenso nos pases desenvolvidos devido ao e)
desenvolvimento industrial.
(UECE) Ao tratar do processo de urbanizao correto 9.
afrmar:
a urbanizao no elimina a pobreza, mas a trans- a)
forma.
os pases desenvolvidos tm a menor parte de sua b)
populao vivendo em cidades.
a urbanizao da populao mundial um fenmeno c)
antigo.
urbanizao um fenmeno especfco dos pases d)
subdesenvolvidos.
(UFRGS) Sobre a populao urbana dos pases capitalis- 10.
tas desenvolvidos, considere as seguintes afrmaes.
Sua populao se caracteriza por intensas relaes I.
sociais e susceptvel s inovaes.
Elevada proporo, a populao ativa se concentra II.
em atividades dos setores secundrio e tercirio.
A Inglaterra apresenta, atualmente, mais de 90% de III.
sua populao concentrada nas cidades.
Quais so as corretas?
Apenas I. a)
Apenas II. b)
Apenas III. c)
Apenas I e II. d)
I, II e III. e)
(UFRGS) Assinale a alternativa correta sobre aspectos 1.
da urbanizao nos pases subdesenvolvidos.
Nesses pases, verifca-se um ritmo muito intenso a)
no processo de urbanizao.
A urbanizao teve incio ainda no fnal do sculo b)
passado.
O processo de urbanizao est sendo acompa- c)
nhado em igual ritmo pelo processo de industria-
lizao.
O Equador e a Venezuela so os pases subdesen- d)
volvidos mais urbanizados, onde a populao urba-
na j supera 80% da populao total.
A populao urbana dos pases subdesenvolvidos e)
sempre superior a 60% da populao total.
(UFMG) De acordo com dados da ONU, at o fnal do 2.
sculo, mais da metade da populao do mundo viver
em cidades.
Sobre o processo que levar expanso da populao
mundial urbana, assinale a alternativa incorreta.
Na frica, a urbanizao tem atingido ndices sem a)
precedentes, em parte como resultado da amplia-
o da rea de seca, que limita os espaos culti-
vveis.
Na Amrica Latina, experimenta-se uma urbaniza- b)
o intensa, em parte como resultado de se con-
centrarem, espacialmente, os escassos recursos
econmicos.
Na sia, vem se registrando um processo de urba- c)
nizao lento, em parte como resultado das campa-
nhas governamentais de incentivo ocupao das
terras agrcolas.
Na Europa, o aumento da populao das cidades d)
tem sido insignifcante porque o crescimento de-
mogrfco baixo e a urbanizao, um processo
muito antigo.
(UEL) No incio do sculo XX, a urbanizao j era 3.
uma realidade nos pases que realizaram a Revoluo
Industrial. A partir dos anos 1950:
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
8
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
8
muitos pases fortemente urbanizados passaram a a)
ter um movimento de volta zona rural, provocado,
sobretudo, por crises de desemprego nas cidades.
somente os pases africanos e alguns pases latino- b)
americanos no so ainda fortemente urbanizados.
o processo de urbanizao cresceu acelerada- c)
mente tanto nas reas tradicionalmente industriais,
como na sia e na frica.
a urbanizao atingiu tambm os pases subde- d)
senvolvidos, podendo-se afrmar que o processo ,
hoje, irreversvel.
o processo de urbanizao desenvolveu-se por e)
todo o globo e atualmente no existem mais pases
com predomnio de populao rural.
(UFMG) Aps a dcada de 1950, verifca-se, no pro- 4.
cesso de urbanizao de algumas regies do mundo, a
formao de megalpoles.
Sobre esse tipo de regio urbana, incorreto afrmar
que:
est associado s caractersticas do processo de a)
urbanizao tpicas dos pases desenvolvidos, sem
condies de ocorrncia nos pases subdesenvol-
vidos.
apresenta uma grande rea de conurbao, cuja b)
constituio orientada pelos eixos de crescimento
das principais cidades da regio.
ocorre em espaos onde se verifcam fuxos inten- c)
sos, decorrentes do dinamismo das atividades pro-
dutivas e de distribuio, dentre outras.
foi identifcado, primeiramente, nos EUA, mas d)
atualmente encontrado em outras reas do mun-
do, notadamente em pases da Europa e no Japo.
(UFPE) Sobre o tema processo de urbanizao no mundo 5.
desenvolvido e subdesenvolvido, analise as proposies
a seguir.
1. A maior parte dos pases desenvolvidos capitalistas j
atingiu nveis bastante altos de urbanizao.
2. Quanto maior a urbanizao verifcada nos pases
subdesenvolvidos, menor a dependncia da cidade em
relao ao campo.
3. A urbanizao moderna um processo intimamente
relacionado industrializao e ao capitalismo.
4. No Brasil, o critrio empregado para defnir uma
cidade o ecolgico-administrativo, ou seja, toda sede
de municpio cidade.
5. Em face do predomnio das atividades primrias,
a maior parte dos pases subdesenvolvidos no-
industrializados possui baixos ndices de urbanizao.
Esto corretas:
1, 2, 4 a)
1, 3, 5 b)
2, 4, 5 c)
1, 4, 5 d)
3, 4, 5 e)
(UFSM) O capitalismo pode no ter inventado a cidade, 6.
mas indiscutivelmente inventou a cidade grande. Criou,
particularmente, a metrpole e a megalpole.
(SENE, E.; MOREIRA, J. C. Geografa Geral e do Brasil: espao
geogrfco e globalizao. So Paulo: Scipione, 1998. p. 308.)
A megalpole um fenmeno urbano, decorrente da:
conurbao de bairros e centro da cidade, que a)
ocorre nas faixas litorneas dos pases capitalistas
desenvolvidos;
conurbao de dois ou mais bairros, que se d na b)
fase mais avanada do capitalismo fnanceiro;
conurbao de duas ou mais metrpoles, tpica do c)
capitalismo fnanceiro e monopolista;
macrocefalia, o que caracterstico das grandes ci- d)
dades nos pases subdesenvolvidos capitalistas;
aglomerao urbana, verifcada no incio do capita- e)
lismo industrial.
(UFC-CE) Na estruturao dos espaos mundiais a 7.
internacionalizao da economia vem consolidando,
nas ltimas dcadas, as chamadas cidades globais os
vetores mais importantes da globalizao.
(Folha de So Paulo, 02 maio 1999. Especial Cidades Ano 2000.)
Com base no texto acima, pode-se afrmar que:
As cidades globais so aquelas que concentram I.
conhecimentos em servios ligados globalizao
(escritrios das principais empresas mundiais em
consultoria, publicidade, bancos, entre outros).
Elas formam uma rede de cidades por onde transi- II.
tam a maior parte dos fuxos de capital que alimen-
tam os mercados fnanceiros internacionais.
Entre as cidades globais, destacam-se Nova York, III.
Tquio, Londres (no Primeiro Mundo), alm de
outras, como So Paulo e Mxico (nos pases em
desenvolvimento ou Terceiro Mundo).
De acordo com o exposto acima, assinale a opo
correta.
I e II esto corretas. a)
II e III esto corretas. b)
I, II e III esto corretas. c)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
9
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
8
Apenas I est correta. d)
Apenas II est correta. e)
(UFPE) As afrmativas a seguir relacionam-se ao tema 8.
as cidades e a produo do espao. Analise-as.
1. A delimitao das reas de infuncia de uma cidade
pode ser realizada medindo-se a capacidade que possui
de distribuir bens e servios.
2. A hierarquia urbana decorre dos diferentes nveis de
bens e servios que as cidades oferecem.
3. A cidade pode exercer uma ao motora sobre
a regio; a ao referida se faz sentir mediante a
capacidade de que dotada a cidade de modifcar sua
regio.
4. A cidade pode atuar como um fator estimulante ao
desenvolvimento agrcola e difuso da indstria no
campo.
5. Quanto mais desenvolvida a rea sobre a qual
a cidade exerce sua atrao, melhor ser o seu
equipamento funcional.
Esto corretas:
1 e 5 apenas; a)
2 e 3 apenas; b)
4 e 5 apenas; c)
2, 3 e 4 apenas; d)
1, 2, 3, 4 e 5. e)
(UFSCar) Apesar de o processo de urbanizao ter se 9.
iniciado com a Revoluo Industrial, foi um fenmeno
lento at a Segunda Guerra Mundial. Hoje, o fenmeno
acelerado e a previso para o ano 2000 de que a
populao urbana mundial deve superar os 50%.
T
a
x
a
s

d
e

u
r
b
a
n
i
z
a

o

%
Pas 1960 1992 2000
B
a
n
c
o

M
u
n
d
i
a
l
.
Blgica 92 97 97
Reino Unido 86 89 90
EUA 70 76 78
Argentina 74 87 89
Brasil 45 76 81
China 19 28 35
ndia 18 26 29
Nigria 14 37 43
Etipia 6 13 15
Moambique 4 30 41
Lbia 23 84 88
A anlise da tabela nos permite afrmar que, dentre os
pases citados:
a Revoluo Industrial atingiu a todos de forma se- a)
melhante.
os de maior populao urbana, no ano 2000, esto b)
no Hemisfrio Oriental.
a Argentina e o Brasil so os pases de maior po- c)
pulao urbana do continente americano, desde
1960.
os africanos, em sua totalidade, possuem os mais d)
baixos ndices de urbanizao.
os pases economicamente mais ricos possuem a e)
populao urbana elevada, desde 1960.
(Unicamp) medida que avana a globalizao 10.
da economia internacional, as metrpoles que co-
mandam os espaos econmicos maiores tendem a
constituir uma categoria por si mesmas, confguran-
do um novo tipo de cidade: as cidades globais.
(ALVA, E. N. Metrpoles (ln)sustentveis. Rio de Janeiro: Relu-
me Dumar, 1977.)
Cite dois exemplos de cidades globais e justif- a)
que a escolha de cada uma delas.
Quais so as caractersticas que distinguem as b)
modernas cidades globais das antigas metr-
poles industriais?
(UFPR) Em vrias estimativas demogrfcas, cidades 11.
de pases subdesenvolvidos, como So Paulo, Lagos,
Jacarta, Rio de Janeiro, Cidade do Mxico e Calcut, so
listadas entre as dez maiores do mundo no ano 2000.
Que consequncias podero advir desse fenmeno?
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
10
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
8
C 1.
B 2.
C 3.
E 4.
E 5.
D 6.
B 7.
D 8.
A 9.
E 10.
A 1.
C 2.
C 3.
A 4.
B 5.
C 6.
C 7.
E 8.
E 9.
Podem ser citadas como cidades globais Nova Iorque, 10.
por ser o centro do capitalismo mundial, e Tquio, polo
tecnolgico e fnanceiro da sia.
Podero surgir muitos problemas, como falta de moradia, 11.
violncia, desemprego, subemprego e falta de sanea-
mento bsico, consequentes da urbanizao desorde-
nada, caracterstica dos pases em desenvolvimento.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
11
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
8
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
12
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
8
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br