Você está na página 1de 5

Primeiro simulado de INOVAO Responsvel: eddie Previso de Gabarito: 06/01/2014 1) A Lei 10973/2004, chamada de Lei da Inovao, estabelece medidas

de incentivo inovao e pesquisa cientfica e tecnolgica no ambiente produtivo, com vistas capacitao e ao alcance da autonomia tecnolgica e ao desenvolvimento industrial do Pas, nos termos dos arts. 218 e 219 da Constituio. Considerando as disposies constantes dessa Lei, aponte a alternativa INCORRETA: a) agncia de fomento: rgo ou instituio de natureza pblica ou privada que tenha entre os seus objetivos o financiamento de aes que visem a estimular e promover o desenvolvimento da cincia, da tecnologia e da inovao. b) criao: inveno, modelo de utilidade, desenho industrial, programa de computador, topografia de circuito integrado, nova cultivar ou cultivar essencialmente derivada e qualquer outro desenvolvimento tecnolgico que acarrete ou possa acarretar o surgimento de novo produto, processo ou aperfeioamento incremental, obtida por um ou mais criadores. c) inovao: a concepo de novo produto ou processo de fabricao, bem como a agregao de novas funcionalidades ou caractersticas ao produto ou processo que impliquem melhorias incrementais e efetivo ganho de qualidade ou produtividade, resultando em maior competitividade no mercado. d) ncleo de inovao tecnolgica: ncleo ou rgo constitudo por uma ou mais ICT com a finalidade de gerir sua poltica de inovao. e) inventor independente: pessoa fsica, no ocupante de cargo efetivo, cargo militar ou emprego pblico, que seja inventor, obtentor ou autor de criao. 2) Levando em conta as disposies propostas no captulo destinado ao estmulo construo de ambientes especializados e cooperativos de inovao da Lei 10973/2004, assinale V para as assertivas Verdadeiras e F para as Falsas. Em seguida aponte a sequncia correta: ( ) A Unio, os Estados, os Municpios e as respectivas agncias de fomento podero estimular e apoiar a constituio de alianas estratgicas e o desenvolvimento de projetos de cooperao envolvendo empresas nacionais, ICT e organizaes de direito privado sem fins lucrativos voltadas para atividades de pesquisa e desenvolvimento, que objetivem a gerao de produtos e processos inovadores. O apoio previsto neste artigo no poder contemplar as redes e os projetos internacionais de pesquisa tecnolgica. ( ) A Financiadora de Estudos e Projetos FINEP a secretaria executiva do Fundo Nacional de Desenvolvimento Cientfico e Tecnolgico FNDCT. ( ) As Agncias Financeiras Oficiais de Fomento podero celebrar convnios e contratos com fundaes de apoio, sendo dispensvel a licitao para a escolha haja vista tratar-se de contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional. a) V - F - V b) V - V - F c) V - V - V

d) F - V - V e) F - F - F 3) Com base na Lei 10973/2004, assinale V para as assertivas Verdadeiras e F para as Falsas. Em seguida aponte a sequncia correta: ( ) As ICT podero, mediante remunerao e por prazo determinado, nos termos de contrato ou convnio, compartilhar seus laboratrios, equipamentos, instrumentos, materiais e demais instalaes com microempresas e empresas de pequeno porte em atividades voltadas inovao tecnolgica, para a consecuo de atividades de incubao, sem prejuzo de sua atividade finalstica, desde que seja assegurada a igualdade de oportunidades s empresas e organizaes interessadas. ( ) As ICT podero, mediante remunerao e por prazo determinado, nos termos de contrato ou convnio, permitir a utilizao de seus laboratrios, equipamentos, instrumentos, materiais e demais instalaes existentes em suas prprias dependncias por empresas nacionais e organizaes de direito privado sem fins lucrativos voltadas para atividades de pesquisa, desde que tal permisso no interfira diretamente na sua atividade-fim, nem com ela conflite. ( ) Ficam a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Municpios e suas entidades autorizados a participar minoritariamente do capital de empresa privada de propsito especfico que vise ao desenvolvimento de projetos cientficos ou tecnolgicos para obteno de produto ou processo inovadores. A propriedade intelectual sobre os resultados obtidos pertencer s instituies detentoras do capital social, na proporo da respectiva participao. a) V - F - V b) V - V - F c) V - V - V d) F - V - V e) F - F - F 4) A Lei de Inovao estabelece que cada ICT, por intermdio do Ministrio ou rgo ao qual seja subordinada ou vinculada, manter o Ministrio da Cincia e Tecnologia informado EXCETO quanto: a) aos acordos firmados com as instituies de apoio e agncias de fomento. b) s protees requeridas e concedidas. c) s criaes desenvolvidas no mbito da instituio. d) aos contratos de licenciamento ou de transferncia de tecnologia firmados. e) poltica de propriedade intelectual da instituio. 5) De acordo com a Lei de Inovao, a promoo e o incentivo ao desenvolvimento de produtos e processos inovadores em empresas nacionais e nas entidades nacionais de direito privado sem fins lucrativos voltadas para atividades de pesquisa, sero realizados pela Unio, pelas ICTs e pelas agncias de fomento mediante a concesso EXCETO de: a) recursos materiais. b) recursos humanos. c) infra-estrutura. d) recursos financeiros. e) recursos econmicos. 6) NO est entre os incentivos inovao tecnolgica, prescritos pela Lei

11.196/2005, Lei do Bem: a) reduo de 50% de IPI na compra de equipamentos destinados a P&D. b) depreciao imediata dos equipamentos comprados para P&D, para efeito de apurao do IRPJ e da CSLL. c) amortizao acelerada dos dispndios para aquisio de bens intangveis para P&D. d) reduo a zero da alquota do imposto de renda retido na fonte nas remessas efetuadas para o exterior destinadas ao registro e manuteno de marcas, patentes e cultivares. e) deduo, para efeito de apurao do lucro real, de valor correspondente soma dos dispndios realizados no perodo de apurao com P&D. 7) NO faz parte do escopo da Lei 11.196/2005, Lei do Bem: a) REPES. b) FNDCT. c) RECAP. d) IRPF. e) SUDAM e SUDENE. 8) Dentre os pr-requisitos para obter os incentivos fiscais da Lei do Bem, todos esto corretos com EXCEO: (fonte www.leidobem.com/lei-do-bem) a) empresas em regime no Lucro Real. b) empresas com Lucro Fiscal. c) empresas em regime no Lucro Presumido. d) empresas com regularidade fiscal (emisso da CND ou CPD-EN). e) empresas que invistam em Pesquisa e Desenvolvimento. 9) Sabe-se que o conceito de Pesquisa e Desenvolvimento de Inovao Tecnolgica muito amplo. Quando da criao da Lei do Bem, foram utilizados os conceitos obtidos no Manual de Frascati para definir o que realmente faz e no faz parte de Pesquisa e Desenvolvimento. Das definies de P&D, subdividida em trs grupos, assinale V para as Verdadeiras e F para as Falsas e em seguida aponte a sequncia correta: (fonte www.leidobem.com/lei-do-bem) ( ) pesquisa bsica ou fundamental: consiste na realizao de trabalhos originais com finalidade de aquisio de novos conhecimentos; dirigida principalmente a um objetivo ou um determinado propsito prtico. ( ) pesquisa aplicada: consiste em trabalhos experimentais ou tericos realizados principalmente com o objetivo de adquirir novos conhecimentos sobre os fundamentos dos fenmenos e fatos observveis, sem considerar um aplicativo ou um uso em particular. ( ) desenvolvimento experimental: consiste na realizao de trabalhos sistemticos, baseados em conhecimentos pr-existentes, obtidos por meio de pesquisa e/ou experincia prtica, tendo em vista a fabricao de novos materiais, produtos ou dispositivos, processos, sistemas e servios ou melhorar consideravelmente os j existentes. a) V - F - V b) V - V - F c) V - V - V

d) F - F - V e) F - F - F 10) De acordo com os conceitos propostos pela terceira edio do Manual de Oslo, NO faz parte dos tipos de inovao: a) inovao de ruptura. b) inovao de processo. c) inovao de marketing. d) inovao organizacional. e) inovao de produto.

Gabarito: 1C 2D 3B 4A 5E 6E 7B 8C 9D 10 A Pessoal, (ou melhor fan_lessa) segue o gabarito, conforme prometido. Infelizmente esse ser mais um projeto que sofrer de mortalidade infantil. Estima-se que h 27 mil inscritos. Vamos supor que 15 mil para cargos de nvel superior (ou seja, que envolvem essa disciplina). Se 10% desses estiver inscritos em fruns (1500), no seria esperar demais que 1% desses se interessassem pelo simulado (15 pessoas) e no apenas uma...rs Valeu a tentativa!!! a vida, bons estudos e boa sorte a todos... daqui 2 semanas teremos prova!!!