Você está na página 1de 0

RESOLUO DE QUESTES OAB

Direito Administrativo
Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno


Resoluo de Questes OAB
VIII Exame
Direito Administrativo

1. (OAB FGV VII EXAME) O Municpio Y promove o tombamento de um antigo bonde, j
desativado, pertencente a um colecionador particular. Nesse caso,
A) o proprietrio pode insurgirse contra o ato do tombamento, uma vez que se trata de um bem mvel.
B) o proprietrio fica impedido de alienar o bem, mas pode propor ao visando a compelir o Municpio
a desapropriar o bem, mediante remunerao.
C) o proprietrio poder alienar livremente o bem tombado, desde que o adquirente se comprometa a
conservlo, de conformidade com o ato de tombamento.
D) o proprietrio do bem, mesmo diante do tombamento promovido pelo Municpio, poder gravlo
com o penhor.


Tombamento:
uma restrio administrativa sobre bens moveis ou imveis com finalidade de
preservao/conservao

um restrio que pode atingir o proprietrio e terceiros.


ATENO o proprietrio do bem tombado pode vendlo mas deve oferecer para Unia, Estado e
Municpio (tem preferncia direito de preempo.

Todos os nus podem recair sobre bem tombado.



2. (OAB FGV VII EXAME) correto afirmar que o poder de polcia, conferindo a possibilidade de o
Estado limitar o exerccio da liberdade ou das faculdades de proprietrio, em prol do interesse
pblico,
A) gera a possibilidade de cobrana de preo pblico.
B) se instrumentaliza sempre, e apenas, por meio de alvar de autorizao.
C) para atingir os seus objetivos maiores, afasta a razoabilidade, em prol da predominncia do interesse
pblico.
D) deve ser exercido nos limites da lei, gerando a possibilidade de cobrana de taxa.

Quando aparecer nas alternativas questes de carter absoluto, fique atento, pois no direito
temos excees.

Diferena taxa e servio dependem da prestao de servio

3. (OAB FGV VII EXAME) Sobre os bens pblicos correto afirmar que
A) os bens de uso especial so passveis de usucapio.
B) os bens de uso comum so passveis de usucapio.
C) os bens de empresas pblicas que desenvolvem atividades econmicas que no estejam afetados a


RESOLUO DE QUESTES OAB
Direito Administrativo
Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno


prestao de servios pblicos so passveis de usucapio.
D) nenhum bem que pertena pessoa jurdica integrante da administrao pblica indireta passvel
de usucapio.

Bens pblicos no se sujeitam a usucapio (comum do povo, especial e dominical);

Bem de uso especial so bens com determinao prdios de repartio pblica.

MUITO IMPORTANTE: de acordo com o artigo 98 do CC so bens pblicos os pertencentes s pessoas
jurdicas de direito pblico. As empresas pblicas e sociedades de economia mista no tm bens
pblicos, exceto os afetados a prestao de servios pblicos (Trem e Metro)

4. (OAB FGV VII EXAME) Acerca das modalidades de extino dos atos administrativos, assinale a
alternativa correta.
A) A renncia configura modalidade de extino por meio da qual so extintos os efeitos do ato por
motivo de interesse pblico.
B) A cassao configura modalidade de extino em que a retirada do ato decorre de razes de
oportunidade e convenincia.
C) A revogao configura modalidade de extino que ocorre quando a retirada do ato se d por ter sido
praticado em contrariedade com a lei.
D) A caducidade configura modalidade de extino em que ocorre a retirada do ato por ter sobrevindo
norma jurdica que tornou inadmissvel situao antes permitida pelo direito e outorgada pelo ato
precedente.

Renuncia extino quando beneficirio abre mo da vantagem (Ex.: a exonerao a pedido do
servidor);

Cassao extingue o ato quando o beneficirios deixa de preencher condio necessria para
manter o ato (Ex.: motorista que ficou cego);

Anulao: quando o ato contrario a lei.

Caducidade: aprovao de uma lei tornando inadmissvel situao antes permitida.


5. (OAB FGV VII EXAME) Em relao s entidades que compem a administrao indireta, assinale
a alternativa correta.
A) Para a criao de autarquias, necessria a edio de uma lei autorizativa e posterior registro de seus
atos constitutivos no respectivo registro como condio de sua existncia.
B) Para criao de uma empresa pblica, necessria a edio de uma lei especfica sem a exigncia de
registro de seus atos constitutivos no respectivo registro por se tratar de uma pessoa jurdica de direito
pblico.
C) Para criao de uma sociedade de economia mista, necessria a edio de uma lei autorizativa e
registro de seus atos constitutivos no respectivo registro por se tratar de uma pessoa jurdica de
direito privado.
D) Por serem pessoas jurdicas, todas necessitam ter seus respectivos atos constitutivos registrados no
respectivo registro como condio de sua existncia.



RESOLUO DE QUESTES OAB
Direito Administrativo
Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno


Autarquia pessoa de direito pblico no precisa de registro pblico.

Empresa pblica pessoa de direito privado e necessita de registro pblico;


6. (OAB FGV VII EXAME) A empresa pblica federal X, que atua no setor de pesquisas
petroqumicas, necessita ampliar sua estrutura, para a construo de dois galpes industriais. Para
tanto, decide incorporar terrenos contguos a sua atual unidade de processamento, mediante regular
processo de desapropriao. A prpria empresa pblica declara aqueles terrenos como de utilidade
pblica e inicia as tratativas com os proprietrios dos terrenos que, entretanto, no aceitam o preo
oferecido por aquela entidade. Nesse caso,
A) se o expropriante alegar urgncia e depositar a quantia arbitrada de conformidade com a lei, ter
direito a imitirse provisoriamente na posse dos terrenos.
B) a desapropriao no poder consumarse, tendo em vista que no houve concordncia dos titulares
dos terrenos.
C) a desapropriao demandar a propositura de uma ao judicial e, por no haver concordncia dos
proprietrios, a contestao poder versar sobre qualquer matria.
D) os proprietrios podero oporse desapropriao, ao fundamento de que a empresa pblica no
competente para declarar um bem como de utilidade pblica.

A competncia para desapropriar (iniciar o procedimento expropriatrio) s conferida a
entidades federativas algumas autarquias e agencias reguladoras.

7. (OAB FGV 2011.3) Luiz Fernando, servidor pblico estvel pertencente aos quadros de uma
fundao pblica federal, inconformado com a pena de demisso que lhe foi aplicada, ajuizou ao
judicial visando invalidao da deciso administrativa que determinou a perda do seu cargo pblico.
A deciso judicial acolheu a pretenso de Luiz Fernando e invalidou a penalidade disciplinar de
demisso. Diante da situao hipottica narrada, Luiz Fernando dever ser
(A) reintegrado ao cargo anteriormente ocupado, ou no resultante de sua transformao, com
ressarcimento de todas as vantagens.
(B) aproveitado no cargo anteriormente ocupado ou em outro cargo de vencimentos e
responsabilidades compatveis com o anterior, sem ressarcimento das vantagens pecunirias.
(C) readaptado em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis, com ressarcimento de todas
as vantagens.
(D) reconduzido ao cargo anteriormente ocupado ou em outro de vencimentos e responsabilidades
compatveis com o anterior, com ressarcimento de todas as vantagens pecunirias.

Reeitegrao o retorno do servidor as atividades por ordem judicial.

8. (OAB FGV 2011.3)Durante competio esportiva (campeonato estadual de futebol), o clube A
foi punido com a perda de um ponto em virtude de episdios de preconceito por parte de sua torcida.
Com essa deciso de primeira instncia da justia desportiva, o clube B foi declarado campeo
naquele ano. O clube A apresentou recurso contra a deciso de primeira instncia. Antes mesmo do
julgamento desse recurso, distribuiu ao ordinria perante a Justia Estadual com o objetivo de
reaver o ponto que lhe fora retirado pela Justia arbitral. Diante de tal situao, correto afirmar que
(A) como o direito brasileiro adotou o sistema de jurisdio una, tendo o Poder Judicirio o monoplio
da apreciao, com fora de coisa julgada, de leso ou ameaa a direito, cabvel a apreciao judicial
dessa matria a qualquer tempo.


RESOLUO DE QUESTES OAB
Direito Administrativo
Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno


(B) as decises da Justia Desportiva so inquestionveis na via judicial, uma vez que vige, no direito
brasileiro, sistema pelo qual o Poder Judicirio somente pode decidir matrias para as quais no exista
tribunal administrativo especfico.
(C) como regra, o ordenamento vigente adota o Princpio da Inafastabilidade da Jurisdio (art. 5, XXXV,
da CRFB); todavia, as decises da Justia Desportiva consubstanciam exceo a essa regra, j que so
insindicveis na via judicial.
(D) o Poder Judicirio pode rever decises proferidas pela Justia Desportiva; ainda assim, Exigese,
anteriormente ao ajuizamento da ao cabvel, o esgotamento da instncia administrativa, por se
tratar de exceo prevista na Constituio.

Cuidado: como regra no se exige o esgotamento da via administrativa para recorrer ao
judicirio, com exceo da justia desportiva.


9. (OAB FGV 2011.3)Joana DArc, beneficiria de penso por morte deixada por exfiscal de rendas,
falecido em 5/1/1999, ajuizou ao ordinria em face da Unio, alegando que determinado aumento
remuneratrio genrico concedido aos fiscais de renda em atividade no lhe teria sido repassado.
Assim, isso teria violado a regra constitucional da paridade remuneratria entre ativos, inativos e
pensionistas. Acerca de tal alegao, correto afirmar que manifestamente
(A) procedente, pois, embora a regra da paridade remuneratria entre ativos, inativos e pensionistas
tenha sido revogada pela EC 41/2003, a penso por morte regese pela lei vigente poca do bito,
quando ainda vigia tal regra.
(B) improcedente, pois, nos termos do verbete 339 da Smula de Jurisprudncia do STF, no cabe ao
Poder Judicirio, que no tem funo legislativa, aumentar vencimentos de servidores pblicos sob
fundamento de isonomia.
(C) improcedente, pois a regra da paridade remuneratria entre ativos, inativos e pensionistas foi
revogada pela EC 41/2003, sendo absolutamente irrelevante o fato de o exservidor ter falecido antes
da edio da referida emenda.
(D) procedente, pois a CRFB garante o reajustamento da penso por morte dos benefcios para
preservarlhes, em carter permanente, o valor real, conforme critrios estabelecidos em lei.

Penso por morte regese pela lei vigente a poca do bito.


10. (OAB FGV 2011.3)Quatro municpios celebram um consrcio pblico para desenvolverem um
projeto comum ara o tratamento industrial de lixo coletado em suas respectivas reas, criando uma
pessoa Jurdica para gerenciar as atividades do consrcio. luz da legislao aplicvel, assinale a
alternativa correta.
(A) Como se trata de atividade tipicamente estatal, essa pessoa jurdica administrativa dever ser
obrigatoriamente uma autarquia, criada por lei oriunda do maior municpio celebrante do pacto.
(B) O ordenamento jurdico brasileiro admite, no caso, tanto a criao de uma pessoa jurdica e direito
pblico (a chamada associao pblica) quanto de direito privado.
(C) O ordenamento jurdico brasileiro no admite a criao de uma entidade desse tipo, pois as pessoas
jurdicas integrantes da Administrao Indireta so apenas as indicadas no art. 5 do DecretoLei
200/67.
(D) A pessoa jurdica oriunda de um consrcio pblico no poder ser, em hiptese alguma, uma pessoa
jurdica de direito privado, pois isso no admitido pela legislao aplicvel.



RESOLUO DE QUESTES OAB
Direito Administrativo
Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno



Ao celebrarem consrcios pblicos as entidades federativas podem criar uma pessoa de direito pblico
(associao pblica) ou de direito privado.



GABARITO
1.D, 2.D, 3.C, 4.D, 5.C, 6.D, 7.A, 8.D, 9.A, 10.B.