Você está na página 1de 3

Biologia _______________________________________________________

1) A carioteca formada por: a) duas membranas proteicas com poros. b) uma membrana proteica sem poros. c) uma membrana lipoproteica com poros. d) duas membranas lipoproteicas com poros. e) duas membranas lipoproteicas sem poros. 2) Acerca do ncleo interfsico, assinale a alternativa incorreta: a) A cromatina que se encontra desespiralizada denominada eucromatina. b) O nuclolo verdadeiro ou plasmossomo representa um local de sntese de RNA ribossmico. c) O nuclolo falso representa um acmulo de heterocromatina, pois um novelo de cromonemas. d) Os cromossomos so visveis como longos filamentos espiralizados e corados por corantes cidos. e) A carioteca uma grande bolsa achatada que delimita o nucleossomo. 3) Uma clula humana, com caritipo de 46 cromossomas e quantidade de DNA equivalente a 5.6 picogramas (pg), apresentar na fase inicial da metfase da mitose, respectivamente, um caritipo e uma quantidade de DNA correspondente a: a) 23 e 5.6 pg. b) 23 e 11.2 pg. c) 46 e 11.2 pg. d) 92 e 5.6 pg. e) 92 e 11.2 pg. 4) A cromatina, presente no ncleo interfsico, aparece durante a diviso celular com uma organizao diferente, transformando-se nos: a) crommeros d) cromocentros b) cromossomos e) cromonemas c) centrmeros 5) Na aula de Biologia o grande Prof. Ricardo fez a seguinte afirmao: A produo de ribossomos depende, indiretamente, da atividade dos cromossomos. Em seguida pediu a seus alunos que analisassem a afirmao e a explicassem. Foram obtidas cinco explicaes diferentes, que se encontram abaixo citadas Assinale a nica explicao correta: a) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA ribossmico e protenas, material utilizado na produo de ribossomos. b) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA mensageiro e protenas, material utilizado na produo de ribossomos. c) Os cromossomos contm DNA; este controla a sntese de ribonucleoprotenas que formaro o nuclolo e que, posteriormente, faro parte dos ribossomos. d) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA transportador e protenas, material utilizado na produo de ribossomos. e) Os cromossomos, produzidos a partir do nuclolo, fornecem material para a organizao dos ribossomos. 6) Dos constituintes celulares abaixo relacionados, qual est presente somente nos eucariontes e representa um dos critrios utilizados para distingui-los dos procariontes? a) DNA. d) Envoltrio nuclear. b) Membrana celular. e) RNA. c) Ribossomo. 7) Qual das seguintes estruturas celulares responsvel pela formao dos ribossomos? a) Retculo endoplasmtico b) Complexo de Golgi c) Centrolo d) Nuclolo e) Lisossomo 8) Os nuclolos originam-se: a) de invaginaes da membrana celular b) da diviso de outros nuclolos c) da solidificao do suco nuclear d) da concentrao de ribossomos e) de cromossomos especiais 9) Nas clulas em intrfase, o material gentico aparece na forma de: a) carioteca d) cromatina b) fuso acromtico e) cariolinfa c) nuclolo 10) Observe o esquema abaixo:

I e II indicam: a) cromtides-irms b) cromtides homlogas c) cromossomos homlogos d) cromossomos-no-homlogos e) cromossomos-filhos 11) Com respeito ao cromossomo abaixo esquematizado, sabemos que:

a) o nmero 1 indica a constrio secundria. b) ele do tipo metacntrico. c) o nucleotdio est indicado pelo nmero 2. d) o nmero 3 indica o telmero. e) o centrmero est indicado pelo nmero 4. 12) Dados os esquemas de cromossomos, podemos classific-los, conforme a posio do centrmero:

a) Os cromossomos I e II so metacntricos e o III submetacntrico. b) Os cromossomos I e III so metacntricos e o II acrocntrico. c) Os cromossomos I, II e III so metacntricos. d) Apenas o cromossomo III metacntrico. e) Os cromossomos I, II e III so, respectivamente, metacntrico, submetacntrico e acrocntrico. 13) Clula diplide aquela em que: a) existem dois cromossomos no-homlogos. b) o caritipo formado por dois conjuntos haplides. c) o caritipo formado por dois conjuntos diplides. d) cada cromossomo apresenta dois centrmeros. e) No existe tal clula. 14) Em determinada espcie animal, o nmero diplide de cromossomos 22. Nos espermatozides, nos vulos e nas clulas epidrmicas dessa espcie sero encontrados, respectivamente: a) 22, 22 e 44 cromossomos. b) 22, 22 e 22 cromossomos. c) 11, 11 e 22 cromossomos. d) 44, 44 e 22 cromossomos. e) 11, 22 e 22 cromossomos. 15) A pironina cora especificamente o RNA. Se corarmos clulas com esse corante, aparecem como estruturas pironinoflicas: a) cromatina e retculo endoplasmtico liso. b) retculo endoplasmtico granuloso e retculo liso. c) nuclolo e cromatina. d) nuclolo e retculo endoplasmtico granuloso. e) lisossomos e retculo endoplasmtico rugoso.

______________________________________________________________________ Melissa Franceschini

Biologia _______________________________________________________
16) 23) A maioria das reaes qumicas da clula, incluindo a duplicao de DNA, a sntese de RNA e a produo de protenas celulares, ocorre, principalmente, durante a: a) prfase. b) telfase. c) metfase. d) intrfase. e) anfase. 24) A figura a seguir representa o tecido meristemtico de uma planta, onde podem ser observadas clulas em diferentes fases de diviso. Qual das alternativas corresponde seqncia do processo mittico?

Relacione as fases da mitose: anfase, telfase, metfase e prfase, com os respectivos nmeros das figuras acima: a) 4 - 3 - 2 1 b) 3 - 4 - 2 1 c) 1 - 2 - 3 - 4 d) 2 - 3 - 4 1 e) 3 - 1 - 2 - 4 17) Qual o constituinte cromossmico diretamente relacionado com seu movimento durante a diviso celular? a) telmero b) crommero c) centrmero d) cromtide e) intrfase 18) A conseqncia mais importante da mitose : a) determinar a diferenciao celular. b) a produo de gametas e esporos haplides. c) a produo de clulas iguais clula me. d) aumentar a variabilidade gentica dos seres vivos. e) aumentar a taxa de mutao. 19) Espiralizao da cromatina, duplicao dos centrolos e formao do fuso so ocorrncias mitticas. Assinale a fase em que isto ocorre. a) metfase b) anfase c) telfase d) prfase e) intrfase 20) Os tens abaixo se referem mitose e todos eles esto corretos, exceto: a) um processo de diviso celular importante para o crescimento dos organismos. b) Ocorre nas clulas somticas de animais e vegetais. c) Uma clula-me origina duas clulas-filhas com o mesmo nmero de cromossomos. d) A duplicao do DNA ocorre na fase da metfase. e) Na fase da telfase, forma-se uma nova membrana nuclear em torno dos cromossomos e o citoplasma se divide. 21) O grfico abaixo revela a variao de DNA durante as diversas fases da vida celular. Com relao ao grfico, correto afirmar que: (Quantidade de DNA por ncleo) 2C C G1 S G2 M G1 S Intrfase

a) a b c d e f b) c f e a b d c) f b a e d c d) e f c a b d e) f e c b d a 25) A colchicina uma substncia que despolimeriza as fibras do fuso de diviso, impedindo que este se forme. Em um meio de cultura foram colocadas 5 clulas, em diferentes estgios do ciclo celular: duas estavam em intrfase, duas estavam em prfase e a ltima estava em telfase. Imediatamente depois colocou-se colchicina. Aps um certo tempo, contando-se as clulas presentes em tal meio, espera-se encontrar um total de quantas clulas? a) cinco. b) seis. c) oito d) nove. e) dez. 26) Considerando uma clula com 6 cromossomas (2n=6) que esteja em diviso, o esquema ao lado representaria uma: a) anfase I da meiose. b) metfase I da meiose. c) metfase II da meiose. d) anfase II da meiose. e) anfase mittica.

Intrfase

Mitose

27) A ordem correta das subfases da prfase : a) leptteno - paquteno - zigteno - diplteno - diacinese. b) leptteno - diplteno - zigteno - paquteno - diacinese. c) leptteno - diplteno - paquteno - zigteno - diacinese. d) leptteno - paquteno - diplteno - zigteno - diacinese. e) leptteno - zigteno - paquteno - diplteno - diacinese. 28) Durante a prfase da primeira diviso meitica, ocorre a troca de fragmentos entre cromossomas homlogos, possibilitando uma maior variabilidade gentica. A esse evento d-se o nome de: a) formao de bivalentes. b) formao de ttrades. c) citocinese. d) intercinese. e) "crossing-over" 29) Uma evidente diferena existente entre a anfase da mitose e as anfases I e II da meiose que os cromossomos em migrao para os plos celulares so: a) irmos nas anfases I e II e homlogos na anfase da mitose. b) homlogos nas anfases I e II e irmos na anfase da mitose. c) homlogos na anfase I e irmos na anfase II e na anfase da mitose. d) irmos na anfase I e anfase da mitose e homlogos na anfase II. e) irmos nas anfases I e II e anfase da mitose.

a) durante o perodo G1, a clula realiza uma intensa sntese de DNA. b) no decorrer do perodo S, a quantidade de DNA aumenta progressivamente e ocorre a duplicao do DNA. c) no fim da Intrfase, a clula tem uma quantidade de DNA menor que no seu incio. d) no perodo de mitose propriamente dito, a quantidade de DNA mantm-se constante. e) nos perodos de G1 e S, a quantidade de DNA mantm-se constante. 22) Uma clula somtica que tem 4 cromossomos, ao se dividir, apresenta na metfase: a) 4 cromossomos distintos, cada um com uma cromtide. b) 4 cromossomos distintos, cada um com duas cromtides. c) 4 cromossomos, pareados 2 a 2, cada um com duas cromtides. d) 4 cromossomos, pareados 2 a 2, cada um com uma cromtide. e) 2 cromossomos, cada um com duas cromtides.

______________________________________________________________________ Melissa Franceschini

Biologia _______________________________________________________
30) Assinale a frase errada, em relao meiose: a) Os cromossomos j entram duplicados na prfase I. b) A permutao ocorre no paquteno. c) A permutao nada mais do que a troca de segmentos entre cromtides-irms d) O quiasma, figura observada no diplteno, conseqncia da permutao. e) Na metfase I, a placa equatorial est formada por pares de cromossomos. 31) Quando uma clula conclui a sua primeira diviso meitica, resultam: a) duas clulas diplides. b) quatro clulas diplides. c) quatro clulas haplides. d) duas clulas haplides. e) duas clulas somticas. 32) Relacione as fases meiticas (coluna I) com os respectivos fenmenos (coluna II): Coluna I Coluna II 1) zigteno ( ) Migrao dos cromossomos homlogos para os plos 2) paquteno ( ) pareamento dos homlogos 3) diplteno 4) anfase I 5) anfase II ( ( ( ) migrao das cromtides irm s para os plos. ) visualizao dos quiasmas. ) ocorrncia do crossing-over No esquema acima, que representa o ciclo de vida dos vegetais I, II, III e IV, temos, respectivamente, os processos de diviso celular: a) mitose, meiose, mitose e mitose. b) mitose, mitose, mitose e meiose. c) meiose, mitose, mitose e mitose. d) mitose, mitose, meiose e mitose. e) meiose, mitose, meiose e mitose. 39) As figuras a seguir representam os processos de gametognese em animais. 37) Considerando que uma espcie possua n de cromossomas nas clulas somticas 2n=6, a clula apresentada na figura abaixo evidencia esses cromossomas em: a) metfase mittica. b) metfase I. c) metfase II. d) anfase mittica. e) anfase II.

38)

A seqncia correta, de cima para baixo, na coluna II a) 4, 1, 2, 3, 5 b) 4, 1, 5, 2, 3 c) 4, 1, 5, 3, 2 d) 4, 1, 3, 2, 5 e) 4, 2, 5, 1, 3 33) Sabe-se que a seqncia da espermatognese a seguinte: espermatognia espermatcito espermtide espermatozide. I espermatcito II

Pergunta-se quantos espermatozides sero produzidos, respectivamente, a partir de 100 espermtides e 100 espermatcitos I. a) 400 e 400 b) 400 e 100 c) 100 e 800 d) 200 e 400 e) 100 e 400 34) Assinale a alternativa correta: a) No perodo de diferenciao da ovognese ocorrem transformaes maiores do que no mesmo perodo, na espermatognese. b) Os ovcitos primrios so bem maiores do que os espermatcitos primrios. c) O perodo germinativo na mulher dura quase toda a vida. d) No perodo de diferenciao da espermatognese o complexo de Golgi modifica-se, originando a cauda do espermatozide. e) As divises celulares que ocorrem nas gametogneses so todas meiticas. 35) A figura abaixo caracterstica da Meiose porque s nesse tipo de diviso celular acontece: a) separao dos centrolos. b) formao do fuso acromtico. c) manuteno da carioteca. d) pareamento dos cromossomos homlogos. e) duplicao das cromtides. 36) Das afirmativas abaixo: I- O crossing-over permite a recombinao dos genes localizados em cromossomos homlogos. II- Meiose um tipo de diviso celular na qual uma clula diplide d origem a quatro clulas haplides. III- A intrfase um perodo de grande atividade metablica no ncleo. nessa fase que o DNA se duplica e o RNA sintetizado. a) apenas a afirmativa I correta. b) apenas a afirmativa II correta. c) apenas a afirmativa III correta. d) apenas duas afirmativas so corretas. e) todas as afirmativas so corretas.

Supondo que se trate da gametognese humana, correto concluir que a) clulas com 46 cromossomos existem somente no perodo 1. b) as divises meiticas ocorrem nos perodos 2 e 3. c) a partir de uma espermatognia, formam-se dois espermatcitos primrios. d) cada ovcito primrio d origem a um ovcito secundrio. e) a fertilizao ocorre durante o perodo 4. Gabarito: 1.d 2.e 3.c 4.b 5.c 6.d 7.d 8.d 9.d 10.a 11.a 12.e 13.b 14.c 15.d 16.b 17.c 18.c 19.d 20.d 21.b 22.b 23.d 24.b 25.b 26.a 27.e 28.e 29.c 30.c 31.d 32.c 33.e 34.b 35.d 36.e 37.d 38.d 39.d

______________________________________________________________________ Melissa Franceschini