Você está na página 1de 4

1

RACIOCNIO LGICO MINISTRIO DA FAZENDA ESAF PROF. GILMAR


LGEBRA DAS PROPOSIES
a) operaes
1) (TC.FIN.-CGU-2008-ESAF) Sou amiga de Abel ou
sou amiga de Oscar. Sou amiga de Nara ou no sou
amiga de Abel. Sou amiga de Clara ou no sou amiga
de Oscar. Ora, no sou amiga de Clara. Assim,
a) no sou amiga de Nara e sou amiga de Abel.
b) no sou amiga de Clara e no sou amiga de Nara.
c) sou amiga de Nara e amiga de Abel.
d) sou amiga de Oscar e amiga de Nara.
e) sou amiga de Oscar e no sou amiga de Clara.
2) (TC.FINANAS-SFC-2000-ESAF) Ou Anas ser
professora, ou Anelise ser cantora, ou Anamlia ser
pianista. Se Ana for atleta, ento Anamlia ser
pianista. Se Anelise for cantora, ento Ana ser atleta.
Ora, Anamlia no ser pianista. Ento:
a) Anas ser professora e Anelise no ser cantora
b) Anas no ser professora e Ana no ser atleta
c) Anelise no ser cantora e Ana ser atleta
d) Anelise ser cantora ou Ana ser atleta
e) Anelise ser cantora e Anamlia no ser pianista
3) (TC.ADM.ANEEL-2004-ESAF) Surfo ou estudo.
Fumo ou no surfo. Velejo ou no estudo. Ora, no
velejo. Assim,
a) estudo e fumo.
b) no fumo e surfo.
c) no velejo e no fumo.
d) estudo e no fumo.
e) fumo e surfo.
4) (TC.ADM.ANEEL-2004-ESAF) Se no leio, no
compreendo. Se jogo, no leio. Se no desisto,
compreendo. Se feriado, no desisto. Ento,
a) se jogo, no feriado.
b) se no jogo, feriado.
c) se feriado, no leio.
d) se no feriado, leio.
e) se feriado, jogo.
5) (ANA-2009-ESAF) Determinado rio passa pelas
cidades A, B e C. Se chove em A, o rio transborda. Se
chove em B, o rio transborda e, se chove em C, o rio
no transborda. Se o rio transbordou, pode-se armar
que:
a) choveu em A e choveu em B.
b) no choveu em C.
c) choveu em A ou choveu em B.
d) choveu em C.
e) choveu em A.
b) condio necessria e suficiente
6) (TCNICO-MPU-2004-ESAF) Sabe-se que Joo
estar feliz condio necessria para Maria sorrir e
condio suficiente para Daniela abraar Paulo. Sabe-
se, tambm, que Daniela abraar Paulo condio
necessria e suficiente para a Sandra abraar Srgio.
Assim, quando Sandra no abraa Srgio,
a) Joo est feliz, e Maria no sorri, e Daniela abraa
Paulo.
b) Joo no est feliz, e Maria sorri, e Daniela no
abraa Paulo.
c) Joo est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa
Paulo.
d) Joo no est feliz, e Maria no sorri, e Daniela no
abraa Paulo.
e) Joo no est feliz, e Maria sorri, e Daniela abraa
Paulo.
c) equivalncias do condicional
7) (TC.FIN.-CGU-2008-ESAF) Um renomado
economista arma que A inao no baixa ou a taxa
de juros aumenta. Do ponto de vista lgico, a armao
do renomado economista equivale a dizer que:
a) se a inao baixa, ento a taxa de juros no
aumenta.
b) se a taxa de juros aumenta, ento a inao baixa.
c) se a inao no baixa, ento a taxa de juros
aumenta.
d) se a inao baixa, ento a taxa de juros aumenta.
e) se a inao no baixa, ento a taxa de juros no
aumenta.
VERDADES E MENTIRAS
8) (TC.FIN.-CGU-2008-ESAF) Cinco moas, Ana,
Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda, esto vestindo
blusas vermelhas ou amarelas. Sabe-se que as moas
que vestem blusas vermelhas sempre contam a verdade
e as que vestem blusas amarelas sempre mentem. Ana
diz que Beatriz veste blusa vermelha. Beatriz diz que
Carolina veste blusa amarela. Carolina, por sua vez, diz
que Denise veste blusa amarela. Por m, Denise diz
que Beatriz e Eduarda vestem blusas de cores
diferentes. Por m, Eduarda diz que Ana veste blusa
vermelha. Desse modo, as cores das blusas de Ana,
Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda so,
respectivamente:
a) amarela, amarela, vermelha, vermelha e amarela.
b) vermelha, vermelha, vermelha, amarela e amarela.
c) vermelha, amarela, amarela, amarela e amarela.
d) vermelha, amarela, vermelha, amarela e amarela.
Gilmar
Augusto
Assinado de forma digital
por Gilmar Augusto
DN: CN = Gilmar
Augusto, C = BR
Dados: 2009.03.29
17:56:28 -03'00'
2
e) amarela, amarela, vermelha, amarela e amarela.
CORRELACIONAMENTO DE DADOS (
CSAR O QUE DE CSAR)
9) (TC.ADM.ANEEL-2004-ESAF) Ftima, Beatriz,
Gina, Slvia e Carla so atrizes de teatro infantil, e vo
participar de uma pea em que representaro, no
necessariamente nesta ordem, os papis de Fada,
Bruxa, Rainha, Princesa e Governanta. Como todas
so atrizes versteis, o diretor da pea realizou um
sorteio para determinar a qual delas caberia cada papel.
Antes de anunciar o resultado, o diretor reuniu-as e
pediu que cada uma desse seu palpite sobre qual havia
sido o resultado do sorteio.
Disse Ftima: Acho que eu sou a Governanta, Beatriz
a Fada, Slvia a Bruxa e Carla a Princesa.
Disse Beatriz: Acho que Ftima a Princesa ou a
Bruxa.
Disse Gina: Acho que Silvia a Governanta ou a
Rainha.
Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa. Disse Carla:
Acho que a Bruxa sou eu ou Beatriz.
Neste ponto, o diretor falou: Todos os palpites esto
completamente errados; nenhuma de vocs acertou
sequer um dos resultados do sorteio !
Um estudante de Lgica, que a tudo assistia, concluiu
ento, corretamente, que os papis sorteados para
Ftima, Beatriz, Gina e Slvia foram, respectivamente,
a) rainha, bruxa, princesa, fada.
b) rainha, princesa, governanta, fada.
c) fada, bruxa, governanta, princesa.
d) rainha, princesa, bruxa, fada.
e) fada, bruxa, rainha, princesa.
QUANTITATIVO
10) (ANA-2009-ESAF) Alguns amigos apostam uma
corrida num percurso em linha reta delimitado com 20
bandeirinhas igualmente espaadas. A largada na
primeira bandeirinha e a chegada na ltima. O corredor
que est na frente leva exatamente 13 segundos para
passar pela 13 bandeirinha. Se ele mantiver a mesma
velocidade durante o restante do trajeto, o valor mais
prximo do tempo em que ele correr o percurso todo
ser de:
a) 17,54 segundos.
b) 19 segundos.
c) 20,58 segundos.
d) 20 segundos.
e) 21,67 segundos.
11) (TCNICO-MPU-2004-ESAF) Ana guarda suas
blusas em uma nica gaveta em seu quarto. Nela
encontram-se sete blusas azuis, nove amarelas, uma
preta, trs verdes e trs vermelhas. Uma noite, no
escuro, Ana abre a gaveta e pega algumas blusas. O
nmero mnimo de blusas que Ana deve pegar para ter
certeza de ter pegado ao menos duas blusas da mesma
cor
a) 6.
b) 4.
c) 2.
d) 8.
e) 10.
ANLISE COMBINATRIA
a) princpio fundamental da contagem
12) (TC.FIN.-CGU-2008-ESAF) gata decoradora e
precisa atender o pedido de um excntrico cliente. Ele -
o cliente - exige que uma das paredes do quarto de sua
lha seja dividida em uma seqncia de 5 listras
horizontais pintadas de cores diferentes, ou seja, uma
de cada cor. Sabendo-se que gata possui apenas 8
cores disponveis, ento o nmero de diferentes
maneiras que a parede pode ser pintada igual a:
a) 56
b) 5760
c) 6720
d) 3600
e) 4320
b) permutaes
13) (TC.ADM.ANEEL-2004-ESAF) Dez amigos, entre
eles Mrio e Jos, devem formar uma fila para comprar
as entradas para um jogo de futebol. O nmero de
diferentes formas que esta fila de amigos pode ser
formada, de modo que Mrio e Jos fiquem sempre
juntos igual a
a) 2! 8!
b) 0! 18!
c) 2! 9!
d) 1! 9!
e) 1! 8!
c) combinaes
14) (TC.FINANAS-SFC-2000-ESAF) Em uma
circunferncia so escolhidos 12 pontos distintos.
Ligam-se quatro quaisquer destes pontos, de modo a
formar um quadriltero. O nmero total de diferentes
quadrilteros que podem ser formados :
a) 128
b) 495
c) 545
d) 1.485
e) 11.880
15) (TC.ADM.ANEEL-2004-ESAF) Quer-se formar um
grupo de danas com 6 bailarinas, de modo que trs
delas tenham menos de 18 anos, que uma delas tenha
exatamente 18 anos, e que as demais tenham idade
superior a 18 anos. Apresentaram-se, para a seleo,
doze candidatas, com idades de 11 a 22 anos, sendo a
idade, em anos, de cada candidata, diferente das
demais. O nmero de diferentes grupos de dana que
podem ser selecionados a partir deste conjunto de
candidatas igual a
a) 85.
b) 220.
c) 210.
d) 120.
e) 150.
3
16) (TC.FIN.-CGU-2008-ESAF) Ana precisa fazer
uma prova de matemtica composta de 15 questes.
Contudo, para ser aprovada, Ana s precisa resolver 10
questes das 15 propostas. Assim, de quantas
maneiras diferentes Ana pode escolher as questes?
a) 3003
b) 2980
c) 2800
d) 3006
e) 3005
PROBABILIDADE
a) soma de probabilidades
17) (TCNICO-MPU-2004-ESAF) Quando Lgia pra
em um posto de gasolina, a probabilidade de ela pedir
para verificar o nvel de leo 0,28; a probabilidade de
ela pedir para verificar a presso dos pneus 0,11 e a
probabilidade de ela pedir para verificar ambos, leo e
pneus, 0,04. Portanto, a probabilidade de Lgia parar
em um posto de gasolina e no pedir nem para verificar
o nvel de leo e nem para verificar a presso dos
pneus igual a
a) 0,25.
b) 0,35.
c) 0,45.
d) 0,15.
e) 0,65.
b) multiplicao de probabilidades
18) (TC.FINANAS-SFC-2000-ESAF) Beraldo espera
ansiosamente o convite de um de seus trs amigos,
Adalton, Cauan e Dlius, para participar de um jogo de
futebol. A probabilidade de que Adalton convide Beraldo
para participar do jogo de 25%, a de que Cauan o
convide de 40% e a de que Dlius o faa de 50%.
Sabendo que os convites so feitos de forma totalmente
independente entre si, a probabilidade de que Beraldo
no seja convidado por nenhum dos trs amigos para o
jogo de futebol :
a) 12,5%
b) 15,5%
c) 22,5%
d) 25,5%
e) 30%
19) (TC.FIN.-CGU-2008-ESAF)Quando Paulo vai ao
futebol, a probabilidade de ele encontrar Ricardo 0,40;
a probabilidade de ele encontrar Fernando igual a
0,10; a probabilidade de ele encontrar ambos, Ricardo e
Fernando, igual a 0,05. Assim, a probabilidade de
Paulo encontrar Ricardo ou Fernando igual a:
a) 0,04
b) 0,40
c) 0,50
d) 0,45
e) 0,95
20) (TC.ADM.ANEEL-2004-ESAF) Ana enfermeira
de um grande hospital e aguarda com ansiedade o
nascimento de trs bebs. Ela sabe que a probabilidade
de nascer um menino igual probabilidade de nascer
uma menina. Alm disso, Ana sabe que os eventos
nascimento de menino e nascimento de menina so
eventos independentes. Deste modo, a probabilidade de
que os trs bebs sejam do mesmo sexo igual a
a) 2/3.
b) 1/8.
c) 1/2.
d) 1/4.
e) 3/4.
21) (TC.ADM.ANEEL-2004-ESAF)Todos os alunos de
uma escola esto matriculados no curso de Matemtica
e no curso de Histria. Do total dos alunos da escola,
6% tm srias dificuldades em Matemtica e 4% tm
srias dificuldades em Histria. Ainda com referncia ao
total dos alunos da escola, 1% tem srias dificuldades
em Matemtica e em Histria. Voc conhece, ao acaso,
um dos alunos desta escola, que lhe diz estar tendo
srias dificuldades em Histria. Ento, a probabilidade
de que este aluno esteja tendo srias dificuldades
tambm em Matemtica , em termos percentuais, igual
a
a) 50%.
b) 25%.
c) 1%.
d) 33%.
e) 20%.
22) (TCNICO-MPU-2004-ESAF) Andr est realizando
um teste de mltipla escolha, em que cada questo
apresenta 5 alternativas, sendo uma e apenas uma
correta. Se Andr sabe resolver a questo, ele marca a
resposta certa. Se ele no sabe, ele marca
aleatoriamente uma das alternativas. Andr sabe 60%
das questes do teste. Ento, a probabilidade de ele
acertar uma questo qualquer do teste (isto , de uma
questo escolhida ao acaso) igual a
a) 0,62.
b) 0,60.
c) 0,68.
d) 0,80.
e) 0,56.
23) (TCNICO-MPU-2004-ESAF) Os registros mostram
que a probabilidade de um vendedor fazer uma venda
em uma visita a um cliente potencial 0,4. Supondo que
as decises de compra dos clientes so eventos
independentes, ento a probabilidade de que o
vendedor faa no mnimo uma venda em trs visitas
igual a
a) 0,624.
b) 0,064.
c) 0,216.
d) 0,568.
e) 0,784.
24) (ANA-2009-ESAF) Uma urna possui 5 bolas azuis,
4 vermelhas, 4 amarela e 2 verdes. Tirando-se
simultaneamente 3 bolas, qual valor mais prximo da
probabilidade de que as 3 bola sejam da mesma cor?
a) 11,53%
b) 4,24%
c) 4,50%
d) 5,15%
4
e) 3,96%
25)(ANA-2009-ESAF) Na populao brasileira vericou-
se que a probabilidade de ocorrer determinada variao
gentica de 1%. Ao se examinar ao acaso trs
pessoas desta populao, qual o valor mais prximo da
probabilidade de exatamente uma pessoa examinada
possuir esta variao gentica?
a) 0,98%
b) 1%
c) 2,94%
d) 1,30%
e) 3,96%
MATRIZES E DETERMINANTES
26) (TC.FIN.-CGU-2008-ESAF) genericamente,
qualquer elemento de uma matriz Z pode ser
representado por Z
ij
, onde i representa a linha e j a
coluna em que esse elemento se localiza. Uma matriz A
= (a
ij
), de terceira ordem, a matriz resultante da soma
das matrizes X = (x
ij
) e Y = (y
ij
). Sabendo-se que (x
ij
)
= i
1/2
e que (y
ij
) = (i-j)
2
, ento a potncia dada por
12
) (
22
a
a
e o determinante da matriz X so,
respectivamente, iguais a:
0 e 2 - e)
0 e 2 d)
1 e 2 - c)
0 e 2 b)
2 e 2 ) a
27) (TCNICO-MPU-2004-ESAF) Considere as
matrizes
1
1
1
]
1

1
1
1
]
1

c 3 5
6 b 2
3 2 a
Y ;
7 3 5
6 4 2
3 2 1
X
onde os elementos a, b e c so nmeros naturais
diferentes de zero. Ento, o determinante do produto
das matrizes X e Y igual a
a) 0.
b) a.
c) a+b+c.
d) a+b.
e) a+c.
28) (ANA-2009-ESAF) O determinante da matriz
1
1
1
]
1

+ + c b a
c b a
2 4
0 1 2
a) 2bc+c-a
b) 2b - c
c) a + b + c
d) 6 + a + b + c
e) 0
SISTEMAS LINEARES
29) (TC.FINANAS-SFC-2000-ESAF) Um sistema de
equaes lineares chamado possvel ou compatvel
quando admite pelo menos uma soluo, e chamado
de determinado quando a soluo for nica e de
indeterminado quando houver infinitas solues. A
partir do sistema formado pelas equaes, X - Y = 2 e
2X + WY = Z, pode-se afirmar que se W = -2 e Z = 4,
ento o sistema :
a) impossvel e determinado
b) impossvel ou determinado
c) impossvel e indeterminado
d) possvel e determinado
e) possvel e indeterminado
30)(TC.FIN.-CGU-2008-ESAF) Considerando o
sistema de equaes lineares

'

+

q px x
x x
2 1
2 1
2
2
,
pode-se corretamente afirmar que:
a) se p = -2 e q 4, ento o sistema impossivel
b) se p -2 e q = 4, ento o sistema possvel e
indeterminado.
c) se p = -2, ento o sistema possvel e determinado.
d) se p = -2 e q 4, ento o sitema possvel e
indeterminado.
e) se p =2 e q = 4, ento o sistema impossvel
GABARITO
1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10)
C A E A B D D E D C
11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20)
A C C B C A E C D D
21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30)
B C E E C D A E E A