Você está na página 1de 16

FSICA 2 ANO

IFSUL CAMPUS VISCONDE DA GRAA


1
TRABALHO E POTNCIA

1- TRABALHO DE UMA FORA CONSTANTE.
O trabalho de uma fora a medida da energia que a
fora transfere num deslocamento. Considerando uma situa-
o pratica na qual uma pessoa puxa uma caixa ao longo de
um piso horizontal, considerando a fora aplicada constante, o
trabalho realizado dado por:

u = cos . d . F W


- foras perpendiculares ao deslocamento no realizam traba-
lho ) 90 (
0
= u .
- foras que realizam trabalho apresentam uma componente
na direo do deslocamento.
- Trabalho motor W > 0 favorece o movimento.
- Trabalho resistente W < 0 dificulta o movimento.
- Unidade de trabalho no SI JOULE (J)

2- MTODO GRFICO
O clculo do trabalho realizado por uma fora paralela
ao deslocamento, seja de intensidade varivel ou constante,
dado, numericamente, pela rea da figura determinada pela
linha do grfico e o eixo do deslocamento, dentro do intervalo
considerado.

REA W
N
=

3- FORAS CONSERVATIVAS E DISSIPATIVAS
Forcas conservativas: so foras que, entre dois pontos,
realizam o mesmo trabalho por qualquer trajetria seguida.
Exemplos: peso, fora elstica, fora eltrica, etc.

Foras dissipativas: so foras que, entre dois pontos, reali-
zam trabalhos diferentes para trajetrias distintas.
Exemplos: fora de atrito, fora de resistncia do ar, etc.

4- TRABALHO DO PESO
Consideremos um corpo de massa m lanado do
solo, verticalmente para cima, atingindo uma altura h, ou
abandonado dessa mesma altura em relao ao solo, num
local onde a acelerao da gravidade igual a g. Como o
corpo fica sujeito fora P, ele realiza um trabalho resistente
durante a subida e um trabalho motor durante a descida.



h . g . m W
p
=

OBS.:
- Wp (-) subida
- Wp (+) descida
- Wp = 0 corpo em movimento na horizontal
- O trabalho da fora peso no depende da trajetria descrita,
depende apenas do desnvel sofrido pelo corpo.

O trabalho da fora peso independe da trajetria
percorrida, depende apenas do desnvel entre as posies
inicial e final do corpo. Foras com estas caractersticas
so chamadas foras conservativas.

5- TRABALHO DA FORA ELSTICA: como a fora elstica
uma fora de intensidade varivel, o seu trabalho determi-
nado pela rea do diagrama.

2
.
2
x K
W =
O trabalho da fora elstica independente da trajetria do
seu ponto de aplicao.

6- TRABALHO DA FORA CENTRPETA: a fora centrpeta,
em todos os instantes e em qualquer ponto da trajetria,
perpendicular a direo do deslocamento (o = 90).


- O trabalho da fora centrpeta sempre nulo.

FSICA 2 ANO
IFSUL CAMPUS VISCONDE DA GRAA 2
7- TRABALHO DA FORA RESULTANTE: quando varias
foras atuam sobre um corpo que sofre um deslocamento, o
trabalho da fora resultante dado pela soma algbrica reali-
zados por cada uma das foras.

n
F
2
F
1
F R
W ... W W W + + + =


8- POTNCIA DE UMA FORA
A potncia uma grandeza escalar que mede a rapi-
dez com que o trabalho realizado.


8.1- POTNCIA MDIA: o quociente entre o trabalho reali-
zado no intervalo de tempo corresponde.
t
W
P
m
A
=
Unidade no S.I.= W (Watt)

m m
v
t
d
onde
t
d F
P =
A A
= ,
cos . . o


o cos . .
m m
v F P =


8.2- POTNCIA INSTANTNEA:
Quando se quer conhecer a potncia desenvolvida
num determinado instante, troca-se a velocidade mdia
(vm) pela velocidade instantnea (v).
o cos . .v F P =


8.3- MTODO GRFICO

REA W
N
=


EXERCCIOS DE AULA

1. (VUNESP) Uma caixa de 10 kg, inicialmente em repouso
sobre uma superfcie spera e plana, deslocada por uma
fora de mdulo 50 N que faz um ngulo de 60
o
com a hori-
zontal. A fora de atrito, entre a caixa e a superfcie, tem m-
dulo 10 N

a) Calcule o trabalho realizado pela fora de 50 N para deslo-
car a caixa por uma distncia de 3 m.






b) Determine a velocidade da caixa ao completar o desloca-
mento desses 3 m.






2. (UFBA) A figura abaixo representa um homem que puxa
uma corda atravs de uma roldana, com uma fora constante,
arrastando, com deslocamento de 6,0 m e velocidade constan-
te, uma caixa de 6,0 . 10
2
N de peso ao longo do plano incli-
nado que forma 30
o
com a horizontal. Considera-se que as
foras de atrito e a resistncia do ar so desprezveis, que a
corda e a roldana so ideais e que

Determine, em 10
2
J, o trabalho da fora exercida pelo ho-
mem.






3. (UCSAL) Um corpo desce por uma ladeira, submetido s
foras: P

(peso), N

(normal) e f

(atrito).

Acerca dos trabalhos realizados por essas foras, no deslo-
camento considerado, foram feitas as afirmativas:
I - O trabalho do peso motor.
II - O trabalho da normal resistente.
III - O trabalho do atrito negativo.
Pode-se afirmar que
a) somente I correta.
b) somente I e II so corretas.
c) somente I e III so corretas.
d) somente II e III so corretas.
e) I, II e III so corretas.

4. (UEL) Um corpo desloca-se em linha reta sob ao de uma
nica fora paralela sua trajetria. No grfico representa-se a
intensidade F da fora em funo da distncia percorrida pelo
corpo d.
FSICA 2 ANO
IFSUL CAMPUS VISCONDE DA GRAA
3

Durante os doze metros de percurso, indicados no grfico,
qual foi o trabalho realizado pela fora que atua sobre o cor-
po?
a) 100 J
b) 120 J
c) 140 J
d) 180 J
e) 200 J






5. (FUVEST) Um elevador de 1.000 kg sobe uma altura de 60
m, em meio minuto. Adote g = 10 m/s.
a) Qual a velocidade mdia do elevador?






b) Qual a potncia mdia desenvolvida pelo elevador?






6. (FGV) Um veculo de massa 1.500 kg gasta uma quantidade
de combustvel equivalente a 7,5 . 10
6
J para subir um morro
de 100 m e chegar at o topo. O rendimento do motor do ve-
culo para essa subida ser de
a) 75%
b) 40%
c) 60%
d) 50%
e) 20%




EXERCCIOS PROPOSTO

1. (FDC) Considere as proposies abaixo sobre a grandeza
fsica trabalho.
I - Trabalho realizado por uma fora num deslocamento.
II - Trabalho uma grandeza vetorial.
III - Trabalho no depende do referencial.
Pode-se afirmar que somente
a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) II e III so corretas.

2. (UFAL) Considere um corpo sendo arrastado sobre uma
superfcie horizontal no-lisa, em movimento uniforme. Consi-
dere as afirmaes I, II e III a seguir.
I O trabalho da fora de atrito nulo.
II O trabalho da fora-peso nulo.
III A fora que arrasta o corpo nula.

Dentre as afirmaes I, II e III:
a) correta I, somente;
b) correta II, somente;
c) correta III, somente;
d) so corretas I e II;
e) so incorretas I, II e III.

3. (FURG) - Analise as afirmaes sobre trabalho mecnico
apresentadas abaixo.
I O trabalho realizado pela fora resultante que age so-
bre um corpo que se move com velocidade constante
nulo.
II O trabalho realizado pela fora de atrito que age sobre
um corpo que se move com velocidade constante nulo.
III O trabalho realizado pela fora peso que age sobre
um corpo em movimento sempre nulo.
Pode-se afirmar que:
a) Apenas I est correta
b) Apenas II est correta.
c) Apenas I e III esto corretas.
d) Apenas III est correta.
e) Todas esto corretas.

4. (UFSM)

Conforme a figura, um corpo de massa m elevado contra o
campo gravitacional g com velocidade constante, passando da
posio A para as posies B ou C ou D. Desprezando qual-
quer tipo de atrito, o trabalho realizado
a) maior na trajetria AD.
b) menor na trajetria AD.
c) menor na trajetria AC.
d) igual somente nas trajetrias AB e AD.
e) igual em todas as trajetrias.

INSTRUES: Este enunciado corresponde aos 5, 6 e 7.


5. Na figura acima F = 100N, sen = 0,6, cos = 0,8, FA
= 50N e x = 2m. O trabalho da fora F :
a) 100J
b) 200J
c) 120J
d) 160J
e) 80J

6. O trabalho realizado pelo peso do corpo e o realizado pela
componente vertical da fora F valem, respectivamente:
a) 100J e 100J
b) nulo e nulo
c) 100J e nulo
d) 200J e nulo
e) nulo e 100J

7. O trabalho da fora de atrito resistente e igual a:
a) -50J
b) -100J
c) 200J
FSICA 2 ANO
IFSUL CAMPUS VISCONDE DA GRAA 4
d) 50J
e) 100J

8. (UFSCAR) Um bloco de 10 kg se movimenta em linha reta
sobre uma mesa lisa, em posio horizontal, sob a ao de
uma fora varivel que atua na mesma direo do movimento,
conforme mostra o grfico abaixo. O trabalho realizado pela
fora quando o bloco se desloca da origem at o ponto x= 6m,
em joules, de:

a) 1
b) 6
c) 4
d) zero
e) 2

9. (SANTA CASA-SP) A resultante das foras que atuam em
uma partcula de 0,1kg de massa inicialmente em repouso,
representada, em funo do deslocamento, pelo grfico figu-
rado. O trabalho desenvolvido pela fora para efetuar o deslo-
camento de 20m, foi igual a:

a) 300J
b) 600J
c) 400J
d) 800J
e) 1000J



10. (UCS) A fora resultante que age numa partcula de 2kg
varia em funo da posio, conforme grfico abaixo. Pode-se
afirmar que a partcula de

a) 10 m a 15 m executa um movimento com acelerao nega-
tiva.
b) 0 m a 10 m executa um movimento retilneo uniforme
(MRU).
c) 0 m a 10 m recebe da fora um trabalho de 200 J.
d) 0 m a 10 m executa um movimento com acelerao nula.
e) 10 m a 15 m recebe da fora um trabalho de 100 J.

11. (Mackenzie-SP) Uma fora conservativa realiza um de-
terminado trabalho no deslocamento de um corpo do ponto A
at o ponto C, quando este segue a trajetria I. Se o desloca-
mento do corpo tivesse ocorrido pela trajetria II, este trabalho
seria:
a) o mesmo.
b) 5/7 do anterior.
c) 7/5 do anterior.
d) metade do anterior.
e) 2 vezes do anterior.



12. (UFPEL) Uma partcula desloca-se em movimento circular
uniforme num plano horizontal sem atrito. Podemos afirmar
que:
a) o trabalho realizado pela fora resultante nulo.
b) o trabalho realizado pela fora resultante depende da velo-
cidade da partcula.
c) o trabalho realizado pela fora resultante depende do nme-
ro de voltas realizado pela partcula.
d) o trabalho realizado pela fora resultante igual energia
cintica da partcula.
e) nenhuma das afirmaes verdadeira.

13. (UCSAL) Um carregamento de tijolos, de massa total 400
kg, deve ser elevado at altura de 30 m em 5,0 minutos. Os
tijolos so colocados em uma caixa de massa 100 kg e um
motor realiza esta tarefa. Adotando g = 10 m/s
2
, a potncia
mnima do motor deve ser, em watts, de
a) 5,0 . 10
2

b) 5,0 . 10
3

c) 5,0 . 10
4

d) 5,0 . 10
5

e) 5,0 . 10
6


14. (MACK) Um motor de potncia 375 W utilizado para
elevar verticalmente, com velocidade constante, a uma altura
de 15 m, uma carga de peso 400 N, em 20 s. O rendimento
desse motor
a) 50%
b) 60%
c) 70%
d) 80%
e) 90%

15. (UFCE) Num local onde a acelerao da gravidade vale 10
m/s
2
, eleva-se, de 50 cm, uma esfera de massa igual a 100 g,
em um intervalo de tempo de 5,0 s, com velocidade constante.
O trabalho e a potncia teis desenvolvidos nesse processo
so, respectivamente,
a) 0,5 J e 0,1 W
b) 0,5 J e 1,0 W
c) 10 J e 1,0 W
d) 10 J e 2,0 W
e) 50 J e 2,0 W


GABARITO

EXERCCIOS PROPOSTOS
1) A 2) B 3) A 4) E 5) D
6) B 7) B 8) E 9) A 10) C
11) A 12) A 13) A 14) D 15) A






ENERGIA MECNICA

1- ENERGIA
A energia (grandeza escalar) relaciona-se diretamen-
te com o trabalho. Se um sistema fsico possui energia, ele
capaz de realizar trabalho.
De acordo com sua fonte, a energia recebe uma de-
nominao: ela pode ser energia mecnica, eltrica, luminosa,
sonora, nuclear, etc. Essas diferentes formas de energia so
intercambiveis, isto , podem ser transformadas de um tipo
em outro, tanto por processos naturais como artificiais. O
princpio da conservao de energia diz: a energia no
pode ser criada nem destruda, somente pode ser transforma-
da de uma forma em outra.
A unidade de energia no S.I. o Joule (J).




FSICA 2 ANO
IFSUL CAMPUS VISCONDE DA GRAA
5
2- ENERGIA CINTICA
a energia associada ao estado de movimento do
corpo. A energia cintica uma grandeza relativa, pois fun-
o da velocidade que depende do referencial. Assim, uma
mesma partcula pode ter, ao mesmo tempo, energia cintica
nula para um referencial e no nula para outro referencial.


2
mV
E
2
c
=

3- ENERGIA POTENCIAL
A energia potencial a energia armazenada num sis-
tema fsico e pode ser transformada em energia cintica.
A energia potencial depende da posio do corpo, de
um sistema de corpos ou da posio relativa entre as duas
partes.

a- Ep. gravitacional: est associada posio de um corpo no
campo gravitacional da terra.


h . g . m E
p
=


b- Ep. Elstica: est associada s deformaes elsticas que
os corpos apresentam quando sofrem a ao de foras da
trao ou de compresso.

2
x . k
E
2
p
=


4- ENERGIA MECNICA: a soma das energias cinticas e
potencial.
P C M
E E E + =


5- PRINCPIO DA CONSERVAO DA ENERGIA MECNI-
CA: na ausncia de foras dissipativas (fora de atrito, resis-
tncia do ar, etc.) isto , em um sistema conservativo, a ener-
gia mecnica permanece constante.
CTE E E E
P C M
= + =


Nos sistemas conservativos, ocorrem, exclusivamen-
te, transformaes de energia cintica em potencial e vice-
versa. O trabalho realizado por foras conservativas (fora
peso, fora elstica) entre dois pontos no depende da trajet-
ria entre os dois pontos.

OBS: No caso de haver fora de atrito, a energia mecnica
no permanecer constante.

Neste caso,
A
M
B
M
E E < pois, parte da energia dissipada
por atrito.
Trabalho da fora de atrito:
AB
M
AB
a
F
E W A =


6- TEOREMA DA ENERGIA CINTICA: o trabalho da fora
resultante que agem num ponto material igual a variao da
energia cintica.
CI CF C
E E E W = A =


OBS.: vlido para qualquer tipo de sistema (conservativo ou
dissipativo).

7- VARIAO DA ENERGIA POTENCIAL: associa-se o con-
ceito de energia potencial sempre que no sistema atuarem
somente foras conservativas.
PF PI P
E E E W = A =



EXERCCIOS DE AULA

1. (VUNESP) Um corpo de massa 3,0 kg desloca-se livremen-
te, em movimento retilneo uniforme, sobre uma superfcie
horizontal perfeitamente lisa, com velocidade de 4,0 m/s. A
partir de certo momento, a superfcie se torna spera e, devido
fora de atrito constante, o corpo pra.

a) Calcule a energia dissipada pela fora de atrito que atuou
no corpo.

b) Sabendo que a fora de atrito atuou durante 2,0 segundos,
calcule o mdulo (intensidade) dessa fora.







2. (MACK) Um corpo lanado do solo, verticalmente para
cima, com velocidade de 8 m/s. Nesse local a resistncia do ar
desprezvel e a acelerao da gravidade tem mdulo 10
m/s
2
. No instante em que a energia cintica desse corpo
igual metade da que possua no lanamento, ele se encontra
a uma altura de
a) 3,2 m
b) 2,4 m
c) 2,0 m
d) 1,6 m
e) 1,2 m




3. (FATEC) Uma caixa de clipes para prender papis, de mas-
sa 50 g, caiu de uma mesa de 1,0 m de altura. Sabendo-se
que ao atingir o piso a velocidade da caixa era de 4,0 m/s,
FSICA 2 ANO
IFSUL CAMPUS VISCONDE DA GRAA 6
pode-se concluir que a energia mecnica perdida na queda,
em joules, foi igual a
(Dado: g =10 m/s
2
)
a) 0,010
b) 0,040
c) 0,050
d) 0,10
e) 0,50




4. (FATEC) A figura mostra um objeto de 4 kg que desliza por
uma pista que para ele no apresenta atrito. O objeto passa
pelo ponto B, que o ponto mais baixo da pista, com veloci-
dade de 8 m/s.

A velocidade com a qual esse objeto passou pelo ponto A e a
altura do ponto C, que o ponto mais alto atingido pelo objeto,
so, respectivamente,
(Dado: g =10 m/s
2
)
a) 8 m/s e 2,4 m
b) 6,0 m/s e 2,8 m
c) 6 m/s e 2,4 m
d) 4 m/s e 6,0 m
e) 4 m/s e 3,2 m




5. (FDC) Um carrinho, de massa 4,0 kg, desliza horizontalmen-
te com velocidade de 5,0 m/s, quando colide com uma mola de
constante elstica 400 N/m, conforme a figura.

Desprezando a ao de foras dissipativas, a mxima defor-
mao produzida na mola vale, em cm,
a) 50
b) 40
c) 30
d) 20
e) 10
6. (MACK) Um corpo de 200 g lanado do solo, verticalmen-
te para cima, com energia cintica de 30 J. A acelerao gravi-
tacional no local vale 10 m/s2 e, durante a subida, 20% da
energia mecnica perdida. A altura mxima atingida por esse
corpo de
a) 6 m
b) 8 m
c) 10 m
d) 12 m
e) 15 m









EXERCCIOS PROPOSTO

1. (FURG) Uma gota de chuva, com velocidade nula, de uma
grande altura e cai verticalmente. Sabe-se que sobre a gota
atua uma fora de resistncia do ar, cuja intensidade aumenta
com o aumento da velocidade da gota. O grfico abaixo mos-
tra o valor da velocidade da gota em funo do tempo.



Analise as seguintes afirmativas.
I No intervalo de 0 a t1, o aumento de energia cintica
da gota igual ao decrscimo de sua energia potencial
gravitacional.
II No intervalo de t1 a t2, onde a energia cintica da gota
no varia, sua energia potencial gravitacional tambm no
varia.
III No intervalo de 0 a t2 a energia mecnica da gota va-
ria.
Esto corretas
a) apenas a I
b) apenas a II
c) apenas a III
d) apenas a I e II
e) todas

2. (UFPEL) Dois mveis A e B so abandonados simultanea-
mente de uma altura h acima do solo. O mvel A cai em queda
livre e o mvel B escorrega por um plano inclinado sem atrito.
Podemos afirmar que:

a) A atinge o solo ao mesmo tempo que B e com velocidade
maior do que B;
b) A atinge o solo ao mesmo tempo que B e com velocidade
menor do que B;
c) A atinge o solo ao mesmo tempo que B e com velocidade
igual de B;
d) A atinge o solo antes do B e com velocidade maior do que
B;
e) A atinge o solo antes de B e com velocidade igual de B.

3. (UFPEL) Trs afirmaes so apresentadas a seguir:
I Sempre que a energia cintica de uma partcula cres-
ce; a potencial decresce.
II Se a energia cintica de uma partcula constante, o
trabalho total realizado sobre ela nulo.
III A fora peso sempre realiza trabalho nulo.

Dessas afirmaes, pode-se dizer que apenas
a) a I est correta.
b) a I e a II esto corretas.
c) a II e a III esto corretas.
d) a I e a III esto corretas.
e) a II est correta.

FSICA 2 ANO
IFSUL CAMPUS VISCONDE DA GRAA
7
4. (PUCCAMP) A figura mostra uma montanha-russa, onde o
carrinho percorre o trilho ABC sem que ocorra dissipao
(perda) de energia. Se o carrinho partir do ponto A, sem velo-
cidade inicial, ele passar pelo ponto B com velocidade igual
a: (Dados: hA = 15,0 m ; hB = 11,8 m; g = 10 m/s
2
.)

a) 17,0 m/s
b) 6,0 m/s
c) 7,0 m/s
d) 8,0 m/s
e) 12,0 m/s


5. (UFCE) Um corpo de massa m = 1,6 kg comprimido con-
tra a mola, de constante elstica k = 4,0 . 10
2
N/m. Ele aban-
donado do repouso quando a deformao da mola de 20 cm.
(Dado: g = 10 m/s
2
)

Pode-se afirmar que ele atingir, no mximo, uma altura h, em
metros, igual a
a) 2,0
b) 1,5
c) 1,0
d) 0,50
e) 0,25

6. (FURG) Um objeto de massa 0,2 kg lanado verticalmente
para cima com uma energia cintica de 1000 J. Durante a
subida, uma energia de 200 J dissipada devido ao atrito com
o ar. Considere g = 10 m/s
2
. A altura mxima atingida pelo
objeto :
a) 200 m
b) 400 m
c) 500 m
d) 800 m
e) 1000 m

7. (Unisinos) Uma bola de massa 200g lanada do solo,
verticalmente para cima, com velocidade inicial de 10 m/s.
Desconsiderando o atrito com o ar, no ponto mais alto de sua
trajetria, a energia cintica da bola ser........., enquanto sua
acelerao ter mdulo................
As lacunas so corretamente preenchidas, respectivamente,
por
a) 10 J; 10 m/s
2
b) 20 J; 5 m/s
2

c) 10 J; nulo
d) nula; 10 m/s
2

e) nula; nulo.

8. (OSECSP) Um corpo de 2 Kg empurrado contra uma
mola cuja constante elstica de 500 N/m comprimindo-a de
20 cm. Ele liberado e a mola o projeta ao longo de uma
superfcie lisa e horizontal, que termina numa rampa inclinada.
Determine a altura (em cm) atingida pelo corpo
a) 50 cm
b) 60 cm
c) 70cm
d) 80 cm
e) 100 cm

9. (FUVEST) Uma rampa forma um ngulo de 30 com a hori-
zontal. Nessa rampa um homem percorre uma distncia de 4
m levando um carrinho de mo onde se encontra um objeto de
60 kg. Qual a maior energia potencial que o objeto pode ga-
nhar?
a) 1200 J
b) 600 J
c) 100 J
d) 150 J
e) 300 J

10. (UFSM) Um ciclista desce uma ladeira com forte vento
pela frente, deslocando-se com velocidade constante. Pode-se
afirmar que as variaes das energias cintica (
c
E A ) e poten-
cial gravitacional (
p
E A ) so
a) (
c
E A ) = 0 e (
p
E A ) = 0
b) (
c
E A ) > 0 e (
p
E A )< 0
c) (
c
E A ) = 0 e (
p
E A ) > 0
d) (
c
E A ) < o e (
p
E A ) < 0
e) (
c
E A ) = 0 e (
p
E A ) < 0

11. (PUC) Uma bola de massa igual a 500 g cai em queda livre
uma altura de 5 m, choca-se contra solo e retorna at uma
altura de 3 m, como mostra a figura.

Sendo a acelerao da gravidade g = 10 m/s
2
, a energia dissi-
pada em atrito com o solo durante a coliso, em J, foi de:
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50

12. (UEFS) Um corpo de 500 g encontra-se a uma altura de 5
m e lanado verticalmente para baixo com velocidade de 2
m/s. Desprezando-se a resistncia do ar e considerando-se g
= 10 m/s
2
, a energia cintica, em J, com que o corpo atinge o
solo
a) 26
b) 25
c) 24
d) 23
e) 20

13. (UFSM) Uma partcula de 2 kg de massa abandonada de
uma altura de 10 m. Depois de um certo intervalo tempo, logo
aps o incio do movimento, a partcula atinge uma velocidade
de mdulo 3 m/s. Durante esse intervalo de tempo, o trabalho
(em J) da fora peso sobre a partcula, ignorando a resistncia
do ar, :
a) 6
b) 9
c) 20
d) 60
e) 200




FSICA 2 ANO
IFSUL CAMPUS VISCONDE DA GRAA 8
14. (FURG) Uma pequena esfera de massa igual a 1 kg desli-
za, sem atrito, ao longo de um trilho ABCD mostrado na figura
abaixo. Em A, a energia cintica da esfera 5J e sua energia
potencial 27 J. Qual das alternativas seguintes est correta?

a) A energia cintica em C 8J e a energia potencial, 9J.
b) A energia cintica em C 23J e a energia potencial, 9J.
c) A energia cintica em B 27 J e a energia potencial, zero.
d) A energia cintica permanece constante em todo o movi-
mento.
e) A energia potencial em A igual a energia cintica em D.

15. (UFPEL) Dois corpos, A e B, partem do repouso no topo
das guias perfeitamente lisas mostradas na figura abaixo.
A resistncia do ar desprezvel, a massa de A maior do
que a de B e H = h. Nessas condies, pode-se afirmar que:

a) o corpo A chega ao solo com maior velocidade porque sua
massa maior do que a de B.
b) o corpo B chega ao solo com maior velocidade porque per-
corre uma distncia maior.
c) o corpo A chega ao solo com maior velocidade porque sua
trajetria retilnea e h conservao de sua energia mecni-
ca.
d) os dois corpos chegam ao solo com a mesma velocidade
porque o corpo de menor massa percorre maior distncia.
e) os dois corpos chegam ao solo com a mesma velocidade
porque h conservao da energia mecnica de ambos.


GABARITO

EXERCCIOS PROPOSTOS
1) C 2) E 3) E 4) D 5) D
6) B 7) D 8) A 9) A 10) E
11) A 12) A 13) B 14) B 15) E






HIDROSTTICA

1- PRESSO

uma grandeza escalar cujo mdulo a razo entre
a fora aplicada (normal superfcie) e a rea de contato
(entre a fora e a superfcie).

A
F
p =

No sistema internacional de medidas Unidade ( p ) =
2
m
N

Exemplos:
- em pases de inverno muito rigoroso comum as pessoas
atravessarem a superfcie recentemente congelada dos lagos
arrastando-se deitadas. Fazem isso, pois dessa forma a rea
de contato maior e a presso que exercem sobre o gelo
menor. Dessa forma diminuem o risco de quebrar o gelo ao
atravessarem.

- cama de pregos


2 - MASSA ESPECFICA (VOLUMTRICA) OU DENSIDADE
ABSOLUTA

A massa especfica de uma substncia que constitui
um corpo homogneo de massa m e volume V definida por

V
m
d = =

Unidade no SI () =
3
m
Kg


OBS: CONVERSO DE UNIDADES:
3
3
3
10 1
m
Kg
cm
g
=

OBS: SUBSTNCIA x CORPO
A densidade de um corpo pode no ter o mesmo valor da
densidade absoluta da substncia que constitui o corpo. Os
valores so iguais somente quando o corpo for macio e ho-
mogneo.
OBS: PESO DE UM CORPO

3- PESO ESPECFICO
O peso especfico da substncia que constitui um
corpo homogneo de peso P e volume V definido por

V
P
=

FSICA 2 ANO
IFSUL CAMPUS VISCONDE DA GRAA
9
V
g m.
= g . =


4- DENSIDADE RELATIVA
a densidade d
xy
da substncia x em relao
substncia y.

y
x
xy
d

=

Quando no se fala de densidade de uma substncia,
sem qualquer outra indicao, fica subentendido que se trata
da densidade da substncia considerada em relao gua a
4 C (d=1g/cm
3
) e sob presso normal.

5- TEOREMA DE STEVIN
A diferena de presso entre dois pontos no interior
de um lquido em equilbrio igual ao produto de sua massa
especfica pela acelerao da gravidade e pela diferena de
nvel entre esses pontos considerados.

( )
h g d P
h h g d P P
B A B A
A = A
=
. .
. .


6- PRESSO DE UMA COLUNA DE LQUIDO, PRESSO
HIDROSTTICA, PRESSO EFETIVA OU PRESSO RE-
LATIVA

O TEOREMA DE Stevin permite concluir que uma co-
luna de lquido exerce sobre a base uma presso, devido ao
seu peso, definida por:

.d.h P =


Onde d a densidade do lquido, g a acelerao da
gravidade e h a altura da coluna de lquido.
7- PRESSO ABSOLUTA OU TOTAL
A presso total da coluna lquida corresponder
soma da presso exercida pelo ar na superfcie livre superior
(presso atmosfrica) com a presso exercida pela coluna de
lquido.

h g d P P
atm A
. . + =

OBS: Na gua (d=1 g/cm
3
), a cada 10m de profundidade a
presso aumenta 1 atm.

8 - Conseqncias do Teorema de Stevin

1) a presso aumenta com a profundidade
2) num mesmo nvel as presses so iguais
3) a superfcie livre de um lquido em equilbrio plana e
horizontal
4) Paradoxo Hidrosttico: A fora exercida pelo lquido
no fundo de cada recipientes so iguais.


C B A
C B A
S S S
P P P
= =
= =

C B A
F F F = =


9 - PRESSO ATMOSFRICA - EXPERINCIA DE TORRI-
CELLI
A presso atmosfrica a presso exercida pelo pe-
so do ar atmosfrico sobre qualquer superfcie em contato com
ele. A presso atmosfrica tanto menor quanto maior for a
altitude do local.
Para determinar o valor da presso atmosfrica, Tor-
ricelli utilizou um tubo de vidro de 1m de comprimento cheio de
mercrio e estando ao nvel do mar, colocou a extremidade
livre do tubo num recipiente contendo mercrio e observou que
o mercrio desceu dentro do tubo at estabilizar-se numa
altura de 76 cm acima da superfcie livre do mercrio do reci-
piente.
Torricelli concluiu que esta coluna de 76 cm do mer-
crio equilibrava a coluna de ar considerada presso atmosf-
rica.

Patm = 76 cm Hg = 101.325 N/m
2
= 1 atm
FSICA 2 ANO
IFSUL CAMPUS VISCONDE DA GRAA 10


10 - VASOS COMUNICANTES (TUBO EM U) COM LQUI-
DOS IMISCVEIS
Quando dois lquidos que no se misturam (imisc-
veis) so colocados num mesmo recipiente, eles se dispem
de modo que o lquido de maior densidade ocupe a parte de
baixo e o de menor densidade a parte de cima. A superfcie de
separao entre eles horizontal.

Por exemplo, se o leo e a gua forem colocados
com cuidado num recipiente, o leo fica na parte superior
porque menos denso que a gua, que permanece na parte
inferior.
Caso os lquidos imiscveis sejam colocados num sis-
tema constitudos por vasos comunicantes, como um tubo em
U, eles se dispem de modo que as alturas das colunas lqui-
das, medidas a partir da superfcie de separao, sejam pro-
porcionais s respectivas densidades

2 2 1 1
. . h d h d =




11 - PRINCPIO DE PASCAL
O acrscimo de presso dado a um ponto de um l-
quido em equilbrio transmite-se integralmente para todos os
pontos do lquido.


Uma das aplicaes do princpio de Pascal a pren-
sa hidrulica.

A P
1
=A P
2
2
2
1
1
S
F
S
F
=



A prensa hidrulica um multiplicador de foras.

Os trabalhos realizados nos mbolos so iguais:

2 2 1 1 2 1
. . x F x F W W = =

Em que:
S1 rea do mbolo menor
S2 rea do mbolo maior
F1 fora aplicada no mbolo menor
F2 fora aplicada no mbolo maior
x1 deslocamento do mbolo menor
x2 deslocamento do mbolo maior


12 - PRINCPIO DE ARQUIMEDES
Quando um corpo se encontra imerso num fluido
(num lquido, por exemplo), fica sujeito a uma fora vertical,
dirigida de baixo para cima, de valor igual ao peso do volume
de fluido que deslocado pela presena do corpo. Esta lei,
conhecida por Princpio de Arquimedes, j tem mais de dois
mil anos!
A fora deve-se diferena de presso exercida na
parte de baixo e na parte de cima do objeto.
FSICA 2 ANO
IFSUL CAMPUS VISCONDE DA GRAA
11

Quando um corpo est imerso num lquido este exer-
ce sobre o corpo foras que, em cada ponto do corpo, so o
produto da presso pela rea elementar em torno desse ponto.
A direo da fora a da perpendicular superfcie do corpo
nesse mesmo ponto.

A intensidade da fora dada por
g V d E
I L
. . =


Quando um corpo colocado totalmente submerso
(imerso) em um lquido, distinguem-se trs casos:
1) peso do corpo maior que o empuxo (P> E). O corpo desce
com acelerao constante (dc > dL)

2) peso do corpo menor que o empuxo (P< E). O corpo sobe
com acelerao constante at flutuar na superfcie do lquido.
Quando o corpo flutua o peso torna-se igual ao empuxo (P=E
e dc< dL)

3) o peso do corpo igual ao empuxo (P=E). O corpo fica em
equilbrio, qualquer que seja o ponto em que tenha sido colo-
cado. (dc=dL)


13 - PESO APARENTE
Quando um corpo mais denso que um lquido total-
mente imerso nesse lquido, observa-se que o valor de seu
peso, dentro desse lquido, aparentemente menor do que no
ar. A diferena entre o valor do peso no ar e o empuxo, cor-
responde ao peso aparente.

E P P
ap
=


No mar Morto, na Palestina, uma pessoa pode flutuar
facilmente, com parte de seu corpo fora da gua.




EXERCOS DE AULA

1. (VUNESP) Uma jovem de 60 kg est em p sobre o assoa-
lho de uma sala, observando um quadro.

a) Considerando a acelerao da gravidade igual a 10 m/s
2
,
determine a fora que ela exerce sobre o assoalho.

b) A jovem est usando sapatos de saltos e a rea da base de
cada salto igual a 1,0 cm
2
. Supondo que um dos saltos su-
porte 1/3 do peso da jovem, determine a presso p, em N/m
2
,
que este salto exerce sobre o assoalho.







2. (VUNESP) Uma pessoa num barco espera sua amiga mer-
gulhadora que persegue um peixe a 10 m abaixo da superfcie
do mar. Considere a densidade da gua como sendo 1 . 10
3

kg/m
3
, a presso atmosfrica ao nvel do mar igual a 1,01 . 10
5

Pa e g = 10 m/s
2
.

a) Qual a presso exercida sobre a mergulhadora?

b) Considerando a superfcie da rea da pessoa que ficou no
barco 1 m
2
, qual a fora que essa pessoa, ao nvel do mar,
sofre devido presso atmosfrica? Por que essa fora no
esmaga a pessoa?






FSICA 2 ANO
IFSUL CAMPUS VISCONDE DA GRAA 12
3. (MACK) Com um mximo de expirao, um estudante,
soprando de um lado de um manmetro cujo lquido manom-
trico a gua, produz um desnvel do lquido de aproximada-
mente 65 cm entre os dois ramos do tubo manomtrico. Nes-
tas condies, pode-se afirmar que a presso efetiva exercida
pelos pulmes do estudante de
(Adotar g = 10 m/s
2
e mgua = 10
3
kg/m
3
)


a) 6,5 Pa
b) 6,5 . 10 Pa
c) 6,5 . 10
2
Pa
d) 6,5 . 10
3
Pa
e) 6,5 . 10
4
Pa






4. (FUVEST) Considere o arranjo da figura, onde um lquido
est confinado na regio delimitada pelos mbolos A e B, de
reas a = 80 cm
2
e b = 20 cm
2
, respectivamente. O sistema
est em equilbrio.

Despreze os pesos dos mbolos e os atritos. Se mA = 4,0 kg,
qual o valor de mB?
a) 4 kg
b) 16 kg
c) 1 kg
d) 8 kg
e) 2 kg









5. (FUVEST) Um tijolo tem massa igual a 2 kg e volume de
1.000 cm
3
.
a) Calcule a densidade do tijolo.

b) Calcule o peso aparente do tijolo quando totalmente imerso
em gua.











EXERCCIOS PROPOSTOS

1. (FURG) Dois tijolos de mesma massa e mesmas dimenses
A e B esto apoiados sobre uma superfcie horizontal como na
figura.

Pode-se afirmar que
a) o tijolo A exerce maior presso sobre a mesa do que o tijolo
B.
b) o tijolo B exerce maior presso sobre a mesa do que o tijolo
A.
c) o tijolo A exerce sobre a mesa uma fora maior do que a
exercida por B.
d) o tijolo B exerce sobre a mesa uma fora maior do que a
exercida por A.
e) as foras e as presses exercidas por A e B sobre a mesa
so iguais.

2. (UEL) Quando um juiz de futebol aperta uma bola para
testar se ela est com presso adequada para ser utilizada
num jogo, ele a pressiona com os dois polegares simultanea-
mente. Tal procedimento uma avaliao subjetiva da pres-
so interna da bola. Com relao presso exercida pelos
polegares do juiz, correto afirmar:
a) diretamente proporcional ao quadrado da rea da bola.
b) inversamente proporcional rea dos polegares em con-
tato com a bola.
c) inversamente proporcional fora aplicada.
d) diretamente proporcional rea dos polegares.
e) Independe da rea dos polegares.

3. (UDESC) A mxima presso a que o corpo humano pode
ser submetido, sem danos fsicos, de 4,0 atm. Sabendo-se
que a gua de um lago apresenta densidade () igual a 1,0 x
10
3
kg/m
3
, e que a presso atmosfrica na superfcie igual a
1,0 atm, calcule a profundidade mxima que um mergulhador
deve atingir. Dados: g= 10m/s
2
e 1,0 atm= 1,0 x 10
5
N/m
2



4. (FURG) Uma grande piscina e um pequeno tanque, um ao
lado do outro, contm gua a uma mesma profundidade. Po-
demos afirmar que:
a) a presso e a fora total exercida pela gua, no fundo da
piscina, so maiores que no fundo do tanque.
b) a presso, no fundo da piscina, menor que no fundo do
tanque e as foras totais exercidas pela gua, nas duas situa-
es, so iguais.
c) a presso, no fundo da piscina, maior que no fundo do
tanque e as foras totais, exercidas pela gua, nas duas situa-
es, so iguais.
d) a fora total exercida pela gua, no fundo da piscina,
maior que no tanque, mas as presses so iguais.
e) a fora total exercida pela gua, no fundo da piscina,
menor que no tanque, mas as presses so iguais.

5. (CESCEM) Considere os dois vasilhames a seguir, um
contendo gua e o outro leo, com densidades 1g/cm
3
e
0,8g/cm
3
, respectivamente. Em relao s presses hidrostti-
cas nos pontos P e Q, pode-se dizer:

FSICA 2 ANO
IFSUL CAMPUS VISCONDE DA GRAA
13
a) a presso no ponto P maior do que a presso no ponto Q,
porque os vasilhames tm formas diferentes.
b) a presso no ponto P igual presso no ponto Q, porque
os dois esto mesma profundidade.
c) a presso no ponto P maior do que no ponto Q, porque o
leo menos denso do que a gua.
d) s se podem comparar presses em vasos da mesma for-
ma.
e) preciso conhecer o coeficiente de viscosidade do leo e o
volume dos lquidos para poder comparar as presses hidros-
tticas em P e Q.
6. (UFSC) Em um lago, a presso p relaciona-se com a dis-
tncia h abaixo do nvel da gua, de acordo com o grfico:
a) P b) P c) P



h h h

d) P e) P



h h

7. (PUC) Sabe-se que a presso hidrosttica na gua varia em
aproximadamente uma atmosfera para cada 10 m de variao
na profundidade. Portanto, num ponto a 50 m de profundidade,
a presso total vale
a) 2 atm
b) 3 atm
c) 5 atm
d) 6 atm
e) 8 atm

8. (UFRS) Selecione a alternativa que apresenta as palavras
que preenchem corretamente as lacunas nas afirmaes se-
guintes:
I Na atmosfera terrestre, a presso atmosfrica
............... medida que aumenta a altitude.
II No mar, a presso na superfcie ................ do que a
presso a dez metros de profundidade.
a) aumenta maior.
b) permanece constante menor.
c) permanece constante maior.
d) diminui maior.
e) diminui menor.

9. (MACK) Num tubo em U, de extremidades abertas, encon-
tram-se em equilbrio trs lquidos no miscveis, conforme a
figura a seguir. Os lquidos A e B tm densidades respectiva-
mente iguais a 0,80g/cm
3
e 1,0g/cm
3
. A densidade do lquido
C :

a) 0,2 g/cm
3
.
b) 1,9 g/cm
3
.
c) 2,7 g/cm
3
.
d) 3,6 g/cm
3
.
e) 5,4 g/cm
3
.

10. (ACAFE) As afirmaes abaixo referem-se Mecnica dos
Fludos.
I Foras iguais produzem sempre presses iguais.
II A presso exercida por um lquido em repouso no fun-
do do recipiente que o contm, depende do volume do l-
quido.
III Os peixes que vivem nas profundezas dos oceanos
no podem vir superfcie, pois explodiro.
IV O peso de um objeto que flutua livremente num lqui-
do em repouso sempre igual ao empuxo exercido sobre
ele.
A alternativa, contendo todas as afirmaes que so VERDA-
DEIRAS, :
a) III IV.
b) I II III IV.
c) I III.
d) II IV.
e) II III IV.

11. (FURG) Dois blocos de 10 cm
3
cada, sendo um de madei-
ra e o outro de ferro, so ambos totalmente mergulhados em
gua. Em relao a isso, pode-se afirmar que
a) o empuxo exercido sobre o bloco de madeira menor,
porque a madeira menos densa do que o ferro.
b) o empuxo exercido sobre o bloco de ferro menor, porque
o ferro mais denso do que a madeira.
c) os empuxos so iguais em ambos, apesar das densidades
da madeira e do ferro serem diferentes.
d) no se pode afirmar em qual caso maior o empuxo, pois
no se sabe se os blocos so macios.
e) no haver empuxo sobre a madeira, porque esta menos
densa do que a gua.

12. (PUCRS) Um objeto com 10 kg de massa e
3
10 5 cm
3
de
volume colocado dentro de um tanque contendo gua cuja
massa especifica 1 g/cm
3
. Sendo a acelerao da gravidade
igual a 10 m/s
2
, o peso aparente desse objeto na gua, em N,
:
a) 70
b) 50
c) 30
d) 25
e) 10

13. (FATEC) Uma bola de borracha, cheia de ar, possui volu-
me de 6,0 . 10
3
cm
3
e massa de 200 g. Adote g =10 m/s
2
. Para
mant-la totalmente imersa na gua, cuja densidade 1,0
g/cm
3
, devemos exercer uma fora vertical de intensidade, em
newtons, igual a
a) 66
b) 58
c) 30
d) 6,0
e) 2,0

14. (UEL) Num bquer que contm 800 g de gua coloca-se
um bloco metlico, de 400 g e 50 cm
3
de volume, suspenso
por um fio. A densidade da gua 1,0 . 10
3
kg/m
3
e a acelera-
o da gravidade, 10 m/s
2
.

A trao no fio e a fora exercida no fundo do bquer valem,
respectivamente, em newtons,
a) 0,5 e 8,0
b) 0,5 e 8,5
c) 3,5 e 8,0
FSICA 2 ANO
IFSUL CAMPUS VISCONDE DA GRAA 14
d) 3,5 e 8,5
e) 4,0 e 8,0

15. (FATEC) Uma tbua, de rea superficial A e de espessura
10 cm, colocada na gua, sustenta um menino de massa 30
kg, de tal forma que a superfcie livre da gua tangencie a
superfcie superior da tbua.

Sendo dados: g =10m/s
2
; dmadeira = 0,70 g/cm
3
e dgua =1,0
g/cm
3
, a rea A vale, em m
2
,
a) 1,0
b) 1,5
c) 3,0
d) 4,5
e) 6,0


GABARITO

EXERCCIOS PROPOSTOS

1) A 2) B 3) 30m 4) D 5) C 6) D
7) D 8) E 9) B 10) A 11) C 12) B
13) B 14) D 15) A





HIDRODINMICA

1 - REGIMES DE ESCOAMENTO

a) PERMANENTE, LAMELAR OU ESTACIONRIO:
Um escoamento dito permanente quando, escolhido
qualquer ponto P da corrente, todas as partculas que ali pas-
sarem apresentar a mesma velocidade V

.

b) VARIADO OU TURBILHONAR
Um escoamento dito variado quando as partculas
apresentarem velocidades diferentes ao passarem pelo mes-
mo ponto P escolhido na corrente.
OBS: Os fludos que sero estudados tm escoamen-
to lamelar, irrotacional, incompressveis e sem viscosidade.

2. VASO OU DESCARGA
o quociente entre o volume do lquido que passa
pela seco transversal de um conduto e o tempo de escoa-
mento.

t
V
V
a
A
A
=

v A V
a
. =


Va= vaso At= intervalo de tempo
AV= volume A = rea
v = velocidade SI = m
3
/s

3. FLUXO DE MASSA (|)
O fluxo de massa em um conduto o quociente da
massa de fluido que escoa atravs de uma seco transversal
do conduto pelo tempo de escoamento.
t
m
A
= u
SI = kg/s

4. EQUAO DA CONTINUIDADE

Num condutor de vazo constante, a velocidade de
escoamento inversamente proporcional rea da seco
transversal do mesmo.

CTE v A v A v A = = . . .
2 2 1 1

v = velocidade A= rea


5. EFEITO BERNOULLI
No trecho em que a velocidade v maior, a presso p
menor.


6. VELOCIDADE DE ESCOAMENTO - EQUAO DE TOR-
RICELLI
A velocidade de escoamento de um lquido atravs de
um orifcio existente numa parede de um recipiente igual a
de uma partcula que casse livremente de um desnvel igual
ao que separa a superfcie livre do ponto mdio do orifcio
considerado.

h g v A = 2
2




EXERCOS DE AULA

FSICA 2 ANO
IFSUL CAMPUS VISCONDE DA GRAA
15
1. (UFPA) Em 5 minutos, um carro-tanque descarrega 5 000 L
de gasolina, atravs de um mangote cuja seo transversal
tem rea igual a 0,00267 m
2
. Pergunta-se:

a) Qual a vazo volumtrica mdia desse escoamento, em
litros por segundo?

b) Considerando os dados indicados na figura e g = 10 m/s
2
,
qual a vazo volumtrica, em litros por segundo, no incio do
processo de descarga do combustvel?

c) O valor obtido no item b deve ser maior, menor ou igual ao
do item a?










2. O tubo da figura tem 50 cm de dimetro na seo A e 40 cm
na seo B. A presso em A 2 . 10
5
N/m
2
.

O leo transmitido por este tubo tem massa especfica igual a
0,8 g/cm
3
e sua vazo de 70 L/s. Considere t = 3.

a) Calcule vA e vB.
b) Calcule a presso no ponto B.








3. A figura mostra a gua contida num reservatrio de grande
seo transversal. Cinco metros abaixo da superfcie livre
existe um pequeno orifcio de rea igual a 3 cm
2
.
Admitindo g = 10 m/s
2
, calcule a vazo atravs desse
orifcio, em litros por segundo.




EXERCCIOS PROPOSTOS

1. (UFSM)

A figura representa uma tubulao horizontal em que escoa
um fluido ideal.

A velocidade de escoamento do fluido no ponto 1
____________ que a verificada no ponto 2, e a presso no
ponto 1, em relao presso no ponto 2, ________.

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas.
a) maior maior
b) maior menor
c) menor maior
d) menor menor
e) maior igual

2. (UFSM) Um fluido ideal percorre um cano cilndrico em
regime permanente. Em um estrangulamento onde o dimetro
do cano fica reduzido metade, a velocidade do fluido fica
a) reduzida a 1/4.
b) reduzida metade.
c) a mesma.
d) duplicada.
e) quadruplicada.
3. (UFSM) A gua flui com uma velocidade v, atravs de uma
mangueira de rea de seo reta A colocada na horizontal. Se,
na extremidade da mangueira, for colocado um bocal de rea
A/6, a gua fluir atravs dele, com velocidade de

a) v/6
b) v/3
c) v
d) 3v
e) 6v

4. (UFSM) Em um cano de 5 cm de seo reta ligado a um
tanque, escoa gua em regime permanente. Se, em 15 s, o
cano despeja 0,75 L de gua no recipiente, ento a velocidade
da gua no cano , em centmetros por segundo,
a) 0,01
b) 0,1
c) 1,0
d) 10,0
e) 100,0

5. (UFSM) Um lquido ideal preenche um recipiente at certa
altura. A 5 metros abaixo de sua superfcie livre, esse recipien-
te apresenta um orifcio com 2 cm de rea, por onde o lquido
escoa. Considerando o mdulo da acelerao gravitacional g =
10 m/s e no alterando o nvel da superfcie livre, a vazo
atravs do orifcio, em m/s, vale:
a) 1.10
-

b) 2.10
-

FSICA 2 ANO
IFSUL CAMPUS VISCONDE DA GRAA 16
c) 3.10
-

d) 4.10
-

e) 5.10
-


6. (MACK) A figura ilustra um reservatrio contendo gua. A 5
m abaixo da superfcie livre existe um pequeno orifcio de rea
igual a 3 cm. Admitindo g = 10 m/s, podemos afirmar que a
vazo instantnea atravs desse orifcio :

a) 2 L/s
b) 3 L/s
c) 1 L/s
d) 10 L/s
e) 15 L/s

7. (UFSM) As figuras representam sees de canalizaes por
onde flui, da esquerda para a direita, sem atrito e em regime
estacionrio, um lquido incompressvel. Alm disso, cada
seo apresenta duas sadas verticais para a atmosfera, ocu-
padas pelo lquido at as alturas indicadas. As figuras em
acordo com a realidade fsica so :


a) II e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) III e IV.
e) I e III.


8. (UFMS) gua escoa em uma tubulao, onde a regio 2
situa-se a uma altura h acima da regio 1, conforme figura a
seguir. correto afirmar que:


a) a presso cintica maior na regio 1.
b) a vazo a mesma nas duas regies.
c) a presso esttica maior na regio 2.
d) a velocidade de escoamento maior na regio 1.
e) a presso em 1 menor do que a presso em 2.

GABARITO

EXERCCIOS PROPOSTOS

1) C 2) E 3) E 4) D 5) B 6) B
7) A 8) B