Você está na página 1de 11

PROCESSOS DE FORMAO DAS PALAVRAS

1. (IBGE) Assinale a op o e! "#e $o%as as pala&'as se (o'!a! pelo !es!o p'o)esso* a) ajoelhar / antebrao / assinatura b) atraso / embarque / pesca c) o jota / o sim / o tropeo d) entrega / estupidez / sobreviver e) antepor / exportao / sanguessuga +. (BB) A pala&'a AG,ARDE-.E (o'!o#/se po'* a) hibridismo b) aglutinao c) justaposio d) parassntese e) derivao regressiva 0. (AMA-) 1#e i$e! )on$2! so!en$e pala&'as (o'!a%as po' 3#s$aposi o4 a) desagradvel - complemente b) vaga-lume - p-de-cabra c) encruzilhada - estremeceu d) supersticiosa - valiosas e) desatarraxou - estremeceu 5. (,E/PR) SARAMPO 2* a) orma primitiva b) ormado por derivao parassinttica c) ormado por derivao regressiva d) ormado por derivao impr!pria e) ormado por onomatopia

6. (EPCAR) -#!e'e as pala&'as %a p'i!ei'a )ol#na )on(o'!e os p'o)essos %e (o'!a o n#!e'a%os 7 %i'ei$a. E! se8#i%a9 !a'"#e a al$e'na$i&a "#e )o''espon%e 7 se":;n)ia n#!2'i)a en)on$'a%a*

" ) aguardente " ) casamento " ) porturio " ) pontap " ) os contras " ) submarino " ) hip!tese a) #) &) %) $) ') () # b) &) #) &) #) ') %) ( c) #) &) &) #) ') () ( d) $) %) &) #) ') %) ( e) $) &) &) #) ') %) (

#) justaposio $) aglutinao %) parassntese &) derivao su ixal ') derivao impr!pria () derivao pre ixal

<. (CESGRA-RIO) In%i"#e a pala&'a "#e (o8e ao p'o)esso %e (o'!a o %e C=APEC=APE* a) zunzum b) reco-reco c) toque-toque d) tlim-tlim e) vivido >. (,F/MG) E! "#e al$e'na$i&a a pala&'a s#?lin@a%a 'es#l$a %e %e'i&a o i!p'Ap'ia4 a) *s sete horas da manh comeou o trabalho principal+ a &o$a o, b) -ereirinha estava mesmo com a razo, .igilo,,, /oto secreto ,,, Bo?a8ens) bobagens0 c) .em radical 'e(o'!a da lei eleitoral) as elei1es continuariam sendo uma arsa0 d) 2o chegaram a trocar um is$o de prosa) e se entenderam, e) 3r, 4smrio andaria %eso'ien$a%o) seno bu ando de raiva, B. (AMA-) Assinale a s2'ie %e pala&'as e! "#e $o%as s o (o'!a%as po' pa'assCn$ese* a) acorrentar) esburacar) despedaar) amanhecer b) soluo) passional) corrupo) visionrio c) enrijecer) deslealdade) tortura) vidente

d) biogra ia) macr!bio) bibliogra ia) aster!ide e) acromatismo) hidrog5nio) litogra ar) idiotismo D. (FFCL SA-.O A-DRE) As pala&'as )o#&e/(lo'9 planal$o e a8#a'%en$e s o (o'!a%as po'* a) derivao b) onomatopia c) hibridismo d) composio e) pre ixao 1F. (F,VES.) Assinale a al$e'na$i&a e! "#e #!a %as pala&'as n o 2 (o'!a%a po' p'e(iGa o* a) readquirir) predestinado) propor b) irregular) amoral) demover c) remeter) conter) antegozar d) irrestrito) antpoda) prever e) dever) deter) antever 11. (LO-DRI-A/PR) A pala&'a RESGA.E 2 (o'!a%a po' %e'i&a o* a) pre ixal b) su ixal c) regressiva d) parassinttica e) impr!pria

1+. (CESGRA-RIO) Assinale a op o e! "#e ne! $o%as as pala&'as s o %e #! !es!o 'a%i)al* a) noite) anoitecer) noitada b) luz) luzeiro) alumiar c) incrvel) crente) crer d) esta) esteiro) estejar

e) riqueza) ricao) enriquecer 10. (SA-.A CASA) E! "#al %os eGe!plos a?aiGo es$H p'esen$e #! )aso %e %e'i&a o pa'assin$2$i)a4 a) 6 vem ele) vitorioso do )o!?a$e, b) 4ra) v plan$a' batatas0 c) 7omeou o a$a"#e, d) 8ssustado) continuou a se %is$an)ia' do animal, e) 2o vou mais me en$'is$e)e') vou cantar, 15. (,F/MG) E! $o%as as ('ases9 o $e'!o 8'i(a%o eGe!pli(i)a )o''e$a!en$e o p'o)esso %e (o'!a o %e pala&'as in%i)a%o9 eG)e$o e!* a) derivao parassinttica - 4nde se viu pe'&e'si%a%e semelhante9 b) derivao pre ixal - 2o senhor) no procedi nem pe')o''i, c) derivao regressiva - -reciso alar-lhe amanh) sem (al$a, d) derivao su ixal - 8s moas me achavam !aa%o') evidentemente, e) derivao impr!pria - :inava um apetite surdo pelo 3an$a', 16. (,F/MG) E! IO 8i'assol %a &i%a e o passa$e!po %o $e!po "#e passa n o ?'in)a! nos la8os %a l#aI9 @H9 'espe)$i&a!en$e* a) um elemento ormado por aglutinao e outro por justaposio b) um elemento ormado por justaposio e outro por aglutinao c) dois elementos ormados por justaposio d) dois elementos ormados por aglutinao e) n,d,a

1<. (,F/SC) Apon$e a al$e'na$i&a )#3as pala&'as s o 'espe)$i&a!en$e (o'!a%as po' 3#s$aposi o9 a8l#$ina o e pa'assCn$ese* a) varapau - girassol - en aixar b) pontap - anoitecer - ajoelhar c) maldizer - petr!leo - embora d) vaivm - pontiagudo - en urece e) penugem - plenil;nio - despedaa

1>. (,F SO CARLOS) Consi%e'an%o/se os &o)H?#los se8#in$es9 assinala' a al$e'na$i&a "#e in%i)a os pa'es %e %e'i&a o 'e8'essi&a9 %e'i&a o i!p'Ap'ia e %e'i&a o s#(iGal9 p'e)isa!en$e nes$a o'%e!*

1. <:=8>?@< 2. AB.CD>B74 3. 7>@E<.0 4. -4>?@F 5. G868 6. .4:=>B4


a) $-') #-&) %-( b) #-&) $-') %-( c) #-') %-&) $-( d) $-%) '-() #-& e) %-() $-') #-& 1B. (V,-ESP) E! I... 8o'%os i'lan%eses %e 'os$o &e'!el@o...I e I... %eiGa en$'e&e' o p'in)Cpio %e #!a $a$#a8e!.I9 os $e'!os 8'i(a%os s o (o'!a%os9 'espe)$i&a!en$e9 a pa'$i' %e p'o)essos %e* a) derivao pre ixal e derivao su ixal b) composio por aglutinao e derivao pre ixal c) derivao su ixal e composio por justaposio d) derivao su ixal e derivao pre ixal e) derivao parassinttica e derivao su ixal

1D. (F,RG/RS) A al$e'na$i&a e! "#e $o%as as pala&'as s o (o'!a%as pelo !es!o p'o)esso %e )o!posi o 2* a) passatempo - destemido - subnutrido b) pernilongo - pontiagudo - embora c) leiteiro - hist!rico - desgraado d) cabisbaixo - pernalta - vaivm e) planalto - aguardente - passatempo

+F. (,-ISI-OS) O i$e! e! "#e a pala&'a n o es$H )o''e$a!en$e )lassi(i)a%a "#an$o ao se# p'o)esso %e (o'!a o 2* a) ataque - derivao regressiva b) ornalha - derivao por su ixao c) acorrentar - derivao parassinttica d) antebrao - derivao pre ixal e) casebre - derivao impr!pria +1. (F,VES.) -as pala&'as A.E-,ADO9 .ELEVISO9 PERC,RSO $e!os9 'espe)$i&a!en$e9 os se8#in$es p'o)essos %e (o'!a o %as pala&'as* a) parassntese) hibridismo) pre ixao b) aglutinao) justaposio) su ixao c) su ixao) aglutinao) justaposio d) justaposio) pre ixao) parassntese e) hibridismo) parassntese) hibridismo ++. (,F/,BERLJ-DIA) E! "#al %os i$ens a?aiGo es$H p'esen$e #! )aso %e %e'i&a o pa'assin$2$i)a* a) operaozinha b) conversinha c) principalmente d) assustadora e) obrigadinho

+0. (OBKE.IVO) IO EMBAR1,E %os passa8ei'os se'H (ei$o no A.ERROI. Os %ois $e'!os s#?lin@a%os 'ep'esen$a!9 'espe)$i&a!en$e9 )asos %e* a) palavra primitiva e palavra primitiva b) converso e ormao regressiva c) ormao regressiva e converso d) derivao pre ixal e palavra primitiva e) ormao regressiva e ormao regressiva +5. (,FF/RIO) O &o)H?#lo CA.EDRAL9 %o pon$o %e &is$a %e s#a (o'!a o 2*

a) primitivo b) composto por aglutinao c) derivao su ixal d) parassinttico e) derivado regressivo de catedrtico +5. (P,C) Assinale a )lassi(i)a o e''a%a %o p'o)esso %e (o'!a o in%i)a%o* a) o porqu5 - converso ou derivao impr!pria b) desleal - derivao pre ixal c) impedimento - derivao parassinttica d) anoitecer - derivao parassinttica e) borboleta - primitivo +6. (,F/PR) A (o'!a o %o &o)H?#lo s#?lin@a%o na eGp'ess o Io )an$o %as se'eiasI 2* a) composio por justaposio b) derivao regressiva c) derivao pre ixal d) derivao su ixal e) palavra primitiva

+<. (ES/,BERLJ-DIA) .o%os os &e'?os se8#in$es s o (o'!a%os po' pa'assCn$ese (%e'i&a o pa'assin$2$i)a)9 eG)e$o* a) endireitar b) atormentar c) enlouquecer d) desvalorizar e) soterrar +>. (F,VES.) Assinala' a al$e'na$i&a e! "#e a p'i!ei'a pala&'a ap'esen$a s#(iGo (o'!a%o' %e a%&2'?io e9 a se8#n%a9 s#(iGo (o'!a%o' %e s#?s$an$i&o* a) per eitamente varrendo

b) provavelmente erro c) lentamente explicao d) atrevimento ignorHncia e) proveniente urtado +B. (F,VES.) As pala&'as a%i&in@a' / a%i&in@o e a%i&in@a o / $;! a !es!a 'aiL9 po' isso s o )o8na$as. Assinala' a al$e'na$i&a e! "#e n o o)o''e! $';s )o8na$os* a) algum - algo - algum b) ler) leitura - lio c) ensinar - ensino) ensinamento d) candura - cHndido - incandesc5ncia e) viver - vida - vidente +D. (FCMSC/SP) As pala&'as EMPA.RIAR9 AMORAL9 AG,ARDE-.E9 s o (o'!a%as po'* a) derivao parassinttica) pre ixal) composio por aglutinao b) derivao su ixal) pre ixal) composio por aglutinao c) derivao pre ixal) pre ixal) composio por justaposio d) derivao parassinttica) su ixal) composio por aglutinao e) derivao pre ixal) pre ixal) composio por justaposio

0F. (MACN) As pala&'as E-.ARDECER9 DESPRES.OGIO e O-EROSO9 s o (o'!a%as9 'espe)$i&a!en$e9 po'* a) pre ixao) su ixao e parassntese b) su ixao) pre ixao e parassntese c) parassntese) su ixao e pre ixao d) su ixao) parassntese e pre ixao e) parassntese) pre ixao e su ixao 01. (F,VES.) Fo'a! (o'!a%as pelo !es!o p'o)esso as se8#in$es pala&'as* a) vendavais) nau rgios) pol5micas b) descomp1em) desempregados) desejava c) estendendo) escrit!rio) esprito

d) quietao) sabonete) nadador e) religio) irmo) solido 0+. (.RE/ES) 1#e! poss#i in&e3a 2* a) invejozo b) invejeiro c) invejado d) invejoso e) invejador 00. (E.F/SP) Assinala' a al$e'na$i&a "#e in%i"#e )o''e$a!en$e o p'o)esso %e (o'!a o %as pala&'as SEM/.ERRA9 SER.A-IS.A e DESCO-=ECIDO* a) composio por justaposio) derivao por su ixao) derivao por pre ixao e su ixao b) composio por aglutinao) derivao por su ixao e derivao por parassntese c) composio por aglutinao) derivao por su ixao e derivao por su ixao d) composio por justaposio) derivao por su ixao e composio por aglutinao e) composio por aglutinao) derivao por su ixao e derivao por pre ixao 05. (F,VES.) Assinala' a al$e'na$i&a "#e 'e8is$'a a pala&'a "#e $e! o s#(iGo (o'!a%o' %e a%&2'?io* a) desesperana b) pessimismo c) empobrecimento d) extremamente e) sociedade 06. (CESGRA-RIO) Os &o)H?#los APRIMORAR e E-CERRAR )lassi(i)a!/se9 "#an$o ao p'o)esso %e (o'!a o %e pala&'as9 'espe)$i&a!en$e9 e!* a) parassntese - pre ixao b) parassntese - parassntese c) pre ixao - parassntese d) su ixao - pre ixao e su ixao e) pre ixao e su ixao - pre ixao

0<. (P,C) Consi%e'an%o o p'o)esso %e (o'!a o %e pala&'as9 'ela)ione a )ol#na %a %i'ei$a )o! a %a es"#e'%a* " # ) derivao impr!pria " $ ) pre ixao " % ) pre ixao e su ixao " & ) su ixao " ' ) composio por justaposio a) %) &) $) ') # b) $) &) %) #) ' c) &) #) ') %) $ d) $) &) %) ') # e) &) #) ') $) % 0>. (E.F/SP) Assinala' a al$e'na$i&a e! "#e as %#as pala&'as s o (o'!a%as po' pa'assCn$ese* a) indisciplinado - desperdiar b) incinerao - indescritvel c) despedaar - compostagem d) endeusado - envergonhar e) descamisado - desonestidade 0B. (E.F/SP) Assinala' a al$e'na$i&a )o''e$a "#an$o 7 (o'!a o %as se8#in$es pala&'as* 8i'assolP %es$a!pa%oP &ina8'eP i''eal. a) su ixaoI parassnteseI aglutinaoI pre ixao b) justaposioI pre ixao e su ixaoI aglutinaoI pre ixao c) justaposioI pre ixao e su ixaoI su ixaoI parassntese d) su ixaoI parassnteseI derivao regressivaI su ixao e) aglutinaoI pre ixaoI aglutinaoI justaposio 0D. (CESGRA-RIO) As pala&'as es"#a'$e3a'9 %es)#lpa e i''e)on@e)C&el (o'a! (o'!a%as9 'espe)$i&a!en$e9 pelos p'o)essos %e* a) su ixao - pre ixao - parassntese b) su ixao - derivao regressiva - pre ixao c) composio por aglutinao - pre ixao - su ixao " ) desenredo " ) narrador " ) in initamente " ) o voar " ) po de mel

d) parassntese - derivao regressiva - pre ixao e) parassntese - derivao impr!pria - parassntese 5F. (P,C/RK) A pala&'a en8'ossa' ap'esen$a o !es!o p'o)esso %e (o'!a o %e* a) embalanar b) abstrair c) encaixotar d) encobrir e) per urar

GABARI.O
01 - B 11 - C 21 - A 31 - D 02 - B 12 - B 22 - D 32 - D 03 - B 13 - E 23 - E 33 - A 04 - C 14 - A 24 - C 34 - D 05 - E 15 - C 25 - B 35 - A 06 - E 16 - D 26 - D 36 - B 07 - D 17 - C 27 - C 37 - D 08 - A 18 - D 28 - C 38 - B 08 - D 18 - B 28 - A 38 - D 10 - E 20 - E 30 - E 40 - C