Você está na página 1de 156

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.

com/professoralexandremedeiros

www.facebook.com/professoralexandremedeiros

LEI 8.112/90
Prof. Alexandre Medeiros
CONTM QUESTES DE CONCURSOS 2013!!! ATUALIZADA COM: Lei 12.527, de 18/11/11 (DOU 18/11/11). Lei 12.764, de 27/12/12 (DOU 28/12/12).

2013
www.cers.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

1. ESTATUTO DOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS - LEI 8.112/90 1.1 INTRODUO: O QUE MESMO REGIME JURDICO? O REGIME JURDICO DOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS NICO? Regime jurdico dos servidores pblicos o conjunto de princpios e regras referentes a direitos, deveres e demais normas que regem a sua vida funcional. A lei que rene estas regras denominada de Estatuto e o regime jurdico correspondente chamado de estatutrio. Segundo o STF no h direito adquirido a regime jurdico, o que significa que as regras do regime ao qual est vinculado o servidor podem ser modificadas (resguardando-se, por bvio, os direitos adquiridos) unilateralmente pela Administrao Pblica, como ocorreu, p. ex., com a alterao promovida na Lei 8.112/90, pela Lei 9.527/97, retirando-se do Estatuto inmeros direitos dos servidores pblicos federais como a possibilidade de incorporao de anunios e os chamados quintos das gratificaes, licena prmio, venda de 1/3 das frias etc. O Regime Jurdico dos Servidores Federais nico? Atualmente, sim!

ATENO!!! MUITO IMPORTANTE!!!


A VOLTA DO REGIME JURDICO NICO
No Dia 02/08/2007, aps sete anos da propositura da Ao Direta de Inconstitucionalidade n 2.135/2000, o Supremo Tribunal Federal suspendeu, em medida cautelar, atravs de oito votos a favor e trs contra, o caput do artigo 39 da Constituio, com a redao dada pela Emenda Constitucional 19/1998, restabelecendo o texto original previsto pelo Legislador Constituinte Originrio, que estabelecia regime jurdico nico para os servidores pblicos da Administrao Pblica direta, das Autarquias e das Fundaes Pblicas (RJU).
de se notar que a deciso liminar, como de regra, foi concedida com efeitos meramente prospectivos, isto , ex nunc, o que traz como conseqncia que os efeitos advindos da EC 19/98 permanecero em vigor at a data da deciso cautelar, isto , 02/08/2007, e, a partir da publicao da deciso, no poder ser realizada contratao pelo regime de emprego para a Administrao Pblica direta, das Autarquias e das Fundaes Pblicas. Como efeito imediato, tem-se a inaplicabilidade da Lei n 9.962/2000, que disciplinou o regime de emprego pblico do pessoal da Administrao federal direta, autrquica e fundacional. Como agora s cabe um regime, nico, o estatutrio, no ser mais possvel a existncia de novos empregos pblicos no mbito da Administrao federal direta, autrquica e fundacional . Aqueles contratados sob esse regime antes da deciso do STF seguem em seus empregos, j que, como se disse, a deciso cautelar teve efeito ex nunc. Compare as duas redaes:

Texto original da CF/88 (redao vigente atualmente) Art. 39. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro, no mbito de sua competncia, REGIME JURDICO NICO e planos de carreira para os servidores da administrao pblica direta, das autarquias e das fundaes pblicas.

Redao dada pela EC n 19, de 1998 (suspensa pela ADI 2135/00, j. 02/08/07) Art. 39. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro conselho de poltica de administrao e remunerao de pessoal, integrado por servidores designados pelos respectivos Poderes.

www.cers.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

QUESTES!!! REGIME JURDICO NICO!!!1


1 (CESPE-TCNICO ADM.-TRE-GO-FEV-2009)2 Tendo em vista o regime jurdico aplicvel aos servidores pblicos federais, assinale a opo correta. A) O regime estatutrio o regime jurdico aplicvel aos servidores da administrao direta, mas no aos das autarquias e fundaes pblicas, pois estas, como entidades que integram a administrao indireta, submetemse ao regime celetista. B) Com a Emenda Constitucional n. 19/1998, no mais se exige, para os servidores da administrao direta, autrquica e fundacional, que seja observado unicamente o regime estatutrio, podendo esses servidores, alm do disposto nos estatutos, ter suas relaes laborais norteadas tambm pela CLT. C) Os rgos da administrao direta tm de observar unicamente o regime estatutrio, no qual constam todos os requisitos necessrios para investidura, remunerao, promoo, aplicao de sanes disciplinares, entre outros. D) A Lei n. 8.112/1990 aplicvel tanto aos servidores da administrao direta quanto aos empregados das empresas pblicas. Esto sujeitos ao regime geral das empresas privadas apenas os servidores das sociedades de economia mista, que tm a natureza de pessoa jurdica de direito privado. 2 (FCC-PROMOTOR-CE-JAN-2009) Consoante a disciplina constitucional e jurisprudencial relativa aos servidores pblicos, (A) os servidores pblicos, organizados ou no em carreira, podero ser remunerados por subsdio. (B) os conflitos advindos das contrataes temporrias fundadas no art. 37, inciso IX, da Constituio so da competncia da Justia Trabalhista. (C) a falta de defesa tcnica por advogado no processo administrativo disciplinar ofende a Constituio. (D) viola a Constituio Federal a nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por afinidade, at o quarto grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica investido em cargo de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em comisso ou de confiana ou, ainda, de funo gratificada na administrao pblica direta e indireta em qualquer dos poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, compreendido o ajuste mediante designaes recprocas. (E) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro, no mbito de sua competncia, regime jurdico nico e planos de carreira para os servidores da administrao pblica direta, das autarquias e das fundaes pblicas. 3 (UNIVERSA-AGENTE DE POLCIA-DF-MAR-2009) Quanto ao disciplinamento dos agentes pblicos, assinale a alternativa incorreta. (A) No s as carreiras explicitadas na Constituio Federal podem ser remuneradas via subsdio. (B) Aos servidores que tiverem seu primeiro vnculo estatutrio ao serem empossados nos seus cargos em decorrncia de aprovao no concurso que ora se realiza, no mais se aplica a possibilidade de se aposentarem voluntariamente com proventos integrais.
1 2

Gabarito: 1.C; 2.E; 3.C; 4.C; 5.E 6.C; 7.E; 8.C; 9.E; 10.E; 11. C; 12.E CESPE: QUESTO 61 alterada de B para C. A opo B est errada, pois o STF deferiu medida cautelar para o fim de suspender a vigncia do art. 39, caput, da Constituio, com redao dada pela EC 19/98, por considerar a existncia de aparentes indcios de inconstitucionalidade formal, tendo em vista erro de procedimento na tramitao daquela emenda. Isso rendeu ensejo ao retorno da redao anterior do dispositivo constitucional, pela qual havia sido institudo o regime jurdico nico. A opo C est certa na medida em que os rgos da Administrao direta tm de observar unicamente o regime estatutrio, exceo feita apenas s empresas pblicas e s sociedades de economia mista, que, nos termos do artigo 173, 1, da CF, sujeitam-se ao regime geral das empresas privadas o regime celetista. Observe-se que o enunciado da questo remete Administrao direta federal, na qual os servidores integralmente submetidos ao regime estatutrio da Lei n. 8.112/90. www.cers.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

(C) No bojo de medidas que visam implementar a Administrao Pblica gerencial, vige, por introduzido pela Emenda Constitucional n. 19, de 1998, a possibilidade de contratao de pessoal efetivo em entes de direito pblico via Consolidao das Leis do Trabalho. Na prtica, o fim do regime jurdico nico, o RJU. (D) No se pode afirmar que todos os cargos pblicos so ocupados exclusivamente aps concurso pblico. (E) Posto serem de direito pblico a natureza dos princpios aplicveis, os servidores pblicos no tm direito adquirido manuteno de direito previsto em estatuto. 4 (CESPE-AUDITOR FEDERAL DE C. EXTERNO-AUDITORIA DE OBRAS PBLICAS-TCUJUL-2009) Acerca da administrao pblica, julgue os itens que se seguem. (__) Atualmente, em razo de deciso do Supremo Tribunal Federal, a Unio, os estados, o Distrito Federal (DF) e os municpios devem instituir, no mbito de suas competncias, regime jurdico nico e planos de carreira para os servidores da administrao pblica direta, das autarquias e das fundaes pblicas. 5(CESPE-JUIZ-TRT-1R-2010) (___) Em 2007, o STF deferiu medida cautelar, com efeitos retroativos, restabelecendo a eficcia da redao original do art. 39, caput, da CF, que previa o regime jurdico nico. Com essa deciso, no mais se admite a criao de empregos pblicos no mbito da administrao direta, autrquica e fundacional, devendo ser invalidadas as situaes constitudas anteriormente a 2007 que ignorem a existncia do regime nico. 6 (CESPE-JUIZ FEDERAL-TRF1-2011) (__) Segundo deciso liminar exarada pelo STF, permanece em vigor a redao original do dispositivo da CF que consagra o regime jurdico nico no mbito da administrao direta, das autarquias e das fundaes, tanto na esfera federal como estadual e municipal. 7 (CESPE-JUIZ FEDERAL-TRF3-DEZ/2011) (__) Tendo o STF deferido medida cautelar para suspender a eficcia do art. 39 da CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional n. 19/1998, o regime jurdico nico voltou a ser obrigatrio em toda a administrao direta e indireta da Unio, dos estados, do DF e dos municpios. 8 (CESPE/TJ-RR/ADMINISTRADOR/2012) Os agentes administrativos vinculam-se profissionalmente ao Estado ou s suas entidades autrquicas e fundacionais e se sujeitam hierarquia funcional e ao regime jurdico nico da entidade estatal a que servem. 9 (CESPE/2012/MPE-PI/ANALISTA/REA ADMINISTRATIVA) A Constituio Federal determina a obrigatoriedade de a Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios institurem, no mbito de sua competncia, regime jurdico nico e planos de carreira para os servidores da administrao direta e de todas as entidades da administrao indireta. 10 (ESAF/PGFN/PROCURADOR/2012) No que se refere ao chamado Regime Jurdico nico, atinente aos servidores pblicos federais, correto afirmar que: a) tal regime nunca pde ser aplicado a estatais, sendo caracterstico apenas da Administrao direta. b) tal regime, a partir de uma emenda Constituio Federal de 1988, passou a ser obrigatrio tambm para as autarquias. c) consoante deciso exarada pelo Supremo Tribunal Federal, a obrigatoriedade de adoo de tal regime no mais subsiste, tendo-se extinguido com a chamada Reforma Administrativa do Estado Brasileiro, realizada por meio de emenda constitucional. d) tal regime sempre foi aplicvel tambm s autarquias. e) tal regime, que deixou de ser obrigatrio a partir de determinada emenda constitucional, passou a novamente ser impositivo, a partir de deciso liminar do Supremo Tribunal Federal com efeitos ex nunc.

www.cers.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

11 (ESAF-AFRFB-ESAF-2012) A deciso do STF que determinou a suspenso liminar da vigncia da norma contida no caput do art. 39 da CF, com a redao dada pela EC 19/98, ressaltou seus efeitos ex nunc, subsistindo a legislao editada nos termos da emenda declarada suspensa. 12 (ESAF-PROCURADOR-PFN-2012) No que se refere ao chamado Regime Jurdico nico, atinente aos servidores pblicos federais, correto afirmar que: a) tal regime nunca pde ser aplicado a estatais, sendo caracterstico apenas da Administrao direta. b) tal regime, a partir de uma emenda Constituio Federal de 1988, passou a ser obrigatrio tambm para as autarquias. c) consoante deciso exarada pelo Supremo Tribunal Federal, a obrigatoriedade de adoo de tal regime no mais subsiste, tendo-se extinguido com a chamada Reforma Administrativa do Estado Brasileiro, realizada por meio de emenda constitucional. d) tal regime sempre foi aplicvel tambm s autarquias. e) tal regime, que deixou de ser obrigatrio a partir de determinada emenda constitucional, passou a novamente ser impositivo, a partir de deciso liminar do Supremo Tribunal Federal com efeitos ex nunc. Vejamos a seguir o sumrio integral da Lei 8.112/90 e as disposies pertinentes para o concurso. 1.2 SUMRIO INTEGRAL DA LEI 8.112/90 LEI 8.112/90
TTULO I (arts. 1 a 4) CAPTULO NICO - DAS DISPOSIES PRELIMINARES (arts. 1 a 4)

TTULO II - DO PROVIMENTO, VACNCIA, REMOO, REDISTRIBUIO E SUBSTITUIO (arts. 5 a 39)

CAPTULO I - DO PROVIMENTO (arts. 5 a 32) Seo I - Disposies Gerais (arts. 5 a 8) Seo II - Da Nomeao (arts. 9 a 10) Seo III - Do Concurso Pblico (arts. 11 a 12) Seo IV - Da Posse e do Exerccio (arts. 13 a 20) Seo V - Da Estabilidade (arts. 21 a 22) Seo VI - Da Transferncia (art. 23) Seo VII - Da Readaptao (art. 24) Seo VIII - Da Reverso (arts. 25 a 27) Seo IX - Da Reintegrao (art. 28) Seo X - Da Reconduo (art. 29) Seo XI - Da Disponibilidade e do Aproveitamento (arts. 30 a 32) CAPTULO II - DA VACNCIA (arts. 33 a 35) CAPTULO III - DA REMOO E DA REDISTRIBUIO (arts. 36 a 37) Seo I - Da Remoo (art. 36) Seo II - Da Redistribuio (art. 37) CAPTULO IV - DA SUBSTITUIO (arts. 38 a 39)
www.cers.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros


TTULO III - DOS DIREITOS E VANTAGENS (arts. 40 a 115) CAPTULO I - DO VENCIMENTO E DA REMUNERAO (arts. 40 a 48) CAPTULO II - DAS VANTAGENS (arts. 49 a 76-A) Seo I - Das Indenizaes (arts. 51 a 60) Subseo I - Da Ajuda de Custo (arts. 53 a 57) Subseo II - Das Dirias (arts. 58 a 59) Subseo III - Da Indenizao de Transporte (art. 60) Subseo IV - Do Auxlio-moradia (arts. 60-A a 60-E) Seo II - Das Gratificaes e Adicionais (arts. 61 a 76-A ) Subseo I - Da Retribuio pelo Exerccio de Funo de Direo, Chefia e Assessoramento (arts. 62 a 62-A) Subseo II - Da Gratificao Natalina (arts. 63 a 66) Subseo III - Do Adicional por Tempo de Servio (art. 67) Subseo IV - Dos Adicionais de Insalubridade, Periculosidade ou Atividades Penosas (arts. 68 a 72) Subseo V - Do Adicional por Servio Extraordinrio (arts. 73 a 74) Subseo VI - Do Adicional Noturno (art. 75) Subseo VII - Do Adicional de Frias (art. 76) Subseo VIII - Da Gratificao por Encargo de Curso ou Concurso (arts. 76-A) CAPTULO III - DAS FRIAS (arts. 77 a 80) CAPTULO IV - DAS LICENAS (arts. 81 a 92) Seo I - Disposies Gerais (arts. 81 a 82) Seo II - Da Licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia (art. 83) Seo III - Da Licena por Motivo de Afastamento do Cnjuge (art. 84) Seo IV - Da Licena para o Servio Militar (art. 85) Seo V - Da Licena para Atividade Poltica (art. 86) Seo VI - Da Licena para Capacitao (arts. 87 a 90) Seo VII - Da Licena para Tratar de Interesses Particulares (art. 91) Seo VIII - Da Licena para o Desempenho de Mandato Classista (art. 92) CAPTULO V - DOS AFASTAMENTOS (arts. 93 a 96) Seo I - Do Afastamento para Servir a Outro rgo ou Entidade (art. 93) Seo II - Do Afastamento para Exerccio de Mandato Eletivo (art. 94) Seo III - Do Afastamento para Estudo ou Misso no Exterior (arts. 95 a 96) Seo IV - Do Afastamento para Participao em Programa de Ps-Graduao Stricto Sensu no Pas (art. 96-A) CAPTULO VI - DAS CONCESSES (arts. 97 a 99) CAPTULO VII - DO TEMPO DE SERVIO (arts. 100 a 103) CAPTULO VIII - DO DIREITO DE PETIO (arts. 104 a 115)

TTULO IV - DO REGIME DISCIPLINAR (arts. 116 a 142) CAPTULO I - DOS DEVERES (art. 116) CAPTULO II - DAS PROIBIES (art. 117) CAPTULO III - DA ACUMULAO (arts. 118 a 120)

www.cers.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros


CAPTULO IV - DAS RESPONSABILIDADES (arts. 121 a 126) CAPTULO V - DAS PENALIDADES (arts. 127 a 142)

TTULO V - DO PROCESSO ADMINISTRATIVO DISCIPLINAR (arts. 143 a 182) CAPTULO I - DISPOSIES GERAIS (arts. 143 a 146) CAPTULO II - DO AFASTAMENTO PREVENTIVO (art. 147) CAPTULO III - DO PROCESSO DISCIPLINAR (arts. 148 a 182) Seo I - Do Inqurito (arts. 153 a 166) Seo II - Do Julgamento (arts. 167 a 173) Seo III - Da Reviso do Processo (arts. 174 a 182)

TTULO VI - DA SEGURIDADE SOCIAL DO SERVIDOR (arts. 183 a 231) CAPTULO I - DISPOSIES GERAIS (arts. 183 a 185) CAPTULO II - DOS BENEFCIOS (arts. 186 a 229) Seo I - Da Aposentadoria (arts. 186 a 195) Seo II - Do Auxlio-Natalidade (art. 196) Seo III - Do Salrio-Famlia (arts. 197 a 201) Seo IV - Da Licena para Tratamento de Sade (arts. 202 a 206-A) Seo V - Da Licena Gestante, Adotante e da Licena-Paternidade (arts. 207 a 210) Seo VI - Da Licena por Acidente em Servio (arts. 211 a 214) Seo VII - Da Penso (arts. 215 a 225) Seo VIII - Do Auxlio-Funeral (arts. 226 a 228) Seo IX - Do Auxlio-Recluso (art. 229) CAPTULO III - DA ASSISTNCIA SADE (art. 230) CAPTULO IV - DO CUSTEIO (art. 231)

TTULO VII CAPTULO NICO - DA CONTRATAO TEMPORRIA DE EXCEPCIONAL INTERESSE PBLICO (arts. 232 a 235)

TTULO VIII (arts. 236 a 242) CAPTULO NICO - DAS DISPOSIES GERAIS (arts. 236 a 242)

TTULO IX (arts. 243 a 253 ) CAPTULO NICO - DAS DISPOSIES TRANSITRIAS E FINAIS (arts. 242 a 253)

Segue abaixo o texto integral da Lei 8.112/90.

www.cers.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

1.3 DAS DISPOSIES PRELIMINARES (ARTS. 1. AO 4.) Ttulo I Captulo nico Das Disposies Preliminares Art. 1o Esta Lei institui o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais. (CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )3 A Lei n. 8.112/1990 aplica-se a) aos servidores temporrios. b) aos servidores pblicos efetivos do Distrito Federal. c) aos servidores pblicos militares. d) aos servidores pblicos das empresas pblicas. e) aos servidores pblicos das autarquias Art. 2o Para os efeitos desta Lei, servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico. Art. 3o Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. Pargrafo nico. Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso. Art. 4o proibida a prestao de servios gratuitos, salvo os casos previstos em lei. 1.4 DO PROVIMENTO Ttulo II Do Provimento, Vacncia, Remoo, Redistribuio e Substituio Captulo I Do Provimento Seo I Disposies Gerais Art. 5 So requisitos BSICOS para INVESTIDURA em cargo pblico: I - a nacionalidade brasileira; II - o gozo dos direitos polticos; III - a quitao com as obrigaes militares e eleitorais; IV - o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo; V - a idade mnima de dezoito anos; VI - aptido fsica e mental. 1o As atribuies do cargo podem justificar a exigncia de outros requisitos estabelecidos em lei.
o

CESPE 2013!!!

Gabarito: E www.cers.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

ATENO!!!
Sobre o momento da exigncia dos requisitos para a investidura no cargo, vale registrar o teor da Smula 266 do STJ: O diploma ou habilitao legal para o exerccio do cargo deve ser exigido na posse e no na inscrio para o concurso pblico.

SMULAS E ENTENDIMENTOS DO STF!!!


STF: 14 (de 1964) No admissvel, por ato administrativo, restringir, em razo da idade, inscrio em concurso para cargo pblico. (OBS.: Embora o site do STF informe que a Sm. 14 foi cancelada, o entendimento permanece vlido)

ESAF 2012!!!
(ESAF-MPOG-2012) (__) admissvel, por lei ou ato administrativo, restringir em razo da idade, inscrio em concurso para cargo pblico. STF: 683 (de 2003) O limite de idade para inscrio em concurso pblico s se legitima em face do art. 7., XXX, da Constituio, quando possa ser justificado pela natureza das atribuies do cargo a ser preenchido.
4

ESAF !!!
(ESAF-PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE/GO-NOV-2007)5 No que tange a exigncias estabelecidas para o provimento originrio e efetivo exerccio de cargo pblico, assinale a opo que constitui entendimento hoje sedimentado no Supremo Tribunal Federal. a) aceitvel, excepcionalmente, o estabelecimento de idade mnima do pretendente ao cargo pblico, mas apenas como exigncia para a nomeao no referido cargo. b) O limite de idade para a inscrio em concurso pblico legtimo, quando tal limite possa ser justificado pela natureza das atribuies do cargo a ser preenchido. c) aceitvel, em determinada hiptese, o estabelecimento de idade mnima do pretendente ao cargo pblico, mas apenas como exigncia para a posse no referido cargo. d) aceitvel, em determinada hiptese, o estabelecimento de idade mnima do pretendente ao cargo pblico, mas apenas como exigncia para a efetiva entrada em exerccio no referido cargo. e) inaceitvel a exigncia de idade mnima do pretendente a cargo pblico, que seja provido por concurso pblico, se esse comprovadamente detm capacidade plena para o exerccio de direitos, e assuno de obrigaes, nas esferas civil e penal.

CESPE !!!
(CESPE-OAB-SP-SET-2008)6 Assinale a opo correta com relao aos princpios que regem a administrao pblica. A) No ofende o princpio da moralidade administrativa a nomeao de servidora pblica do Poder Executivo para cargo em comisso em tribunal de justia no qual o vice-presidente seja parente da nomeada.
4 5

Gabarito: Errado Gabarito: B 6 Gabarito: C www.cers.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

B) A administrao pblica pode, sob a invocao do princpio da isonomia, estender benefcio ilegalmente concedido a um grupo de servidores a outro grupo que esteja em situao idntica. C) Ato administrativo no pode restringir, em razo da idade do candidato, inscrio em concurso para cargo pblico. D) O Poder Judicirio pode dispensar a realizao de exame psicotcnico em concurso para investidura em cargo pblico, por ofensa ao princpio da razoabilidade, ainda quando tal exigncia esteja prevista em lei. 2o s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas at 20% (vinte por cento) das vagas oferecidas no concurso.

STJ - SMULA 377


STJ/377: O portador de viso monocular tem direito de concorrer, em concurso pblico, s vagas reservadas aos deficientes (DJ 05/05/2009)

STJ
Servidor concursado com viso monocular ser indenizado por demora na posse Um servidor pblico de Pernambuco ser indenizado em danos materiais porque foi nomeado com atraso depois de passar em concurso. Ele havia sido impedido de tomar posse aps a percia mdica do certame entender que a viso monocular do candidato no era suficiente para sua classificao nas vagas destinadas aos portadores de deficincia fsica. Por fora de uma deciso do Superior Tribunal de Justia (STJ), em 2008, o servidor pblico finalmente assumiu o cargo de tcnico judicirio em rgo do estado. (...) Com a deciso, os ministros reconheceram o direito do servidor pblico a receber o pagamento das verbas remuneratrias que deveriam ter sido conferidas a ele caso tivesse tomado posse na data correta. O valor da compensao por danos materiais havia sido estabelecido na sentena de primeira instncia e confirmado no acrdo do TJPE. Benedito Gonalves destacou que no se trata de determinar o pagamento de remunerao retroativa quele que no trabalhou, mas de fixao de um montante que reflita o dano patrimonial que o autor da ao experimentou por no ter tomado posse na poca certa. O ministro lembrou que a jurisprudncia tem entendido que o valor a ttulo de indenizao por danos materiais, em casos assim, deve considerar os vencimentos e vantagens que o servidor pblico deixou de receber no perodo em que lhe era legtima a nomeao. REsp 1213075; RMS 26105)

STJ 2011 SURDEZ UNILATERAL VAGA DE DEFICIENTE


1. Nos termos dos arts. 3., inciso I, e 4. do Decreto n. 3.298/99, que regulamentou a Lei n. 7.893/89, e do art. 5. da Lei n. 8.112/90, assegurada, no certame pblico, a reserva de vagas destinadas aos portadores de deficincia auditiva unilateral. (AgRg no REsp 1150154/DF, Rel. Ministra LAURITA VAZ, QUINTA TURMA, julgado em 21/06/2011, DJe 28/06/2011)

www.cers.com.br

10

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

STF (NOV/2012)!!!
CONCURSOS DA PF DEVEM RESERVAR VAGAS PARA PESSOAS COM DEFICINCIA A ministra Crmen Lcia Antunes Rocha, do Supremo Tribunal Federal (STF), julgou parcialmente procedente a Reclamao (Rcl 14145) apresentada pela Procuradoria-Geral da Repblica (PGR) reconhecendo a validade de concursos para escrivo, perito criminal e delegado da Polcia Federal desde que a Unio garanta a reserva de vagas para pessoas com deficincia. 3o As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos desta Lei.

CESPE 2013!!!
(CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio)7 Acerca dos requisitos para a investidura em cargo pblico, assinale a opo correta. a) As universidades podem prover seus cargos com professores estrangeiros. b) A idade mnima para a investidura em cargo pblico dezesseis anos. c) A investidura em o cargo pblico concretizada com a publicao da nomeao no Dirio Oficial. d) Vinte por cento das vagas de todos os concursos pblicos devem ser reservadas aos portadores de deficincia, vedada qualquer alegao de incompatibilidade entre a deficincia e o cargo. e) Para ser investido em cargo pblico, o candidato deve ter, ao menos, o ensino fundamental completo. Art. 6o O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada Poder. Art. 7o A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. Art. 8o So formas de PROVIMENTO de cargo pblico: I - nomeao; II - promoo; PROMOO: Lembre-se que, de acordo com o art. 37, 2., da CF, A Unio, os Estados e o Distrito Federal mantero escolas de governo para a formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos, constituindo-se a participao nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira, facultada, para isso, a celebrao de convnios ou contratos entre os entes federados. III - (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) IV - (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII - reintegrao; IX - reconduo.
7

Gabarito: A www.cers.com.br

11

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

ATENO
As antigas formas de provimento ascenso e transferncia, previstas respectivamente no inc. III e IV, art. 8., da Lei 8.112/90, foram revogadas e, antes mesmo, consideradas inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal. A nomeao, ato administrativo pelo qual se atribui um cargo a algum, conforme leciona Odete Medauar, a nica forma de provimento originrio, enquanto todas as demais so derivadas: NOMEAO PROMOO READAPTAO REVERSO APROVEITAMENTO REINTEGRAO RECONDUO. provimento originrio

provimentos derivados

ATENO!!!
A REMOO E A REDISTRIBUIO NO SO FORMAS NEM DE PROVIMENTO NEM DE VACNCIA.

CESPE 2013!!!
1(CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria)8 (__) De acordo com a legislao vigente, a ascenso e a transferncia so consideradas formas de provimento de cargo pblico. 2(CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio)9 (__) A reintegrao forma de provimento originrio de cargo pblico.

ESAF!!!
1. (ESAF - ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE-CGU-MAR-2008)10 So formas de provimento de cargo pblico, exceto: a) aproveitamento. b) transferncia. c) reconduo. d) promoo. e) reverso. 2. (ESAF-ANALISTA-ANA-MAR-2009)11 De acordo com a Lei n. 8.112/1990, so formas de provimento de cargo pblico, exceto:
8 9

Gabarito: E Gabarito: E 10 Gabarito: B www.cers.com.br

12

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

a) Nomeao. b) Promoo. c) Readaptao. d) Reconduo. e) Remoo. Seo II Da Nomeao Art. 9 A nomeao far-se-: I - em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira; II - em comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Pargrafo nico. O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) (CESPE-TC-TRE-ES-JAN-2011)12 (__) Ainda que interinamente, vedado ao servidor pblico exercer mais de um cargo em comisso. Art. 10. A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. Pargrafo nico. Os demais requisitos para o ingresso e o desenvolvimento do servidor na carreira, mediante promoo, sero estabelecidos pela lei que fixar as diretrizes do sistema de carreira na Administrao Pblica Federal e seus regulamentos. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
o

CESPE 2011

DIREITO NOMEAO: STF E STJ


DENTRO DO PRAZO DE VALIDADE DO CONCURSO, O CANDIDATO APROVADO TEM O DIREITO NOMEAO, QUANDO O CARGO FOR PREENCHIDO SEM OBSERVNCIA DA CLASSIFICAO. (Smula 15 do STF, de 1964) ADMINISTRATIVO. CONCURSO PBLICO. CANDIDATOS APROVADOS DENTRO DO NMERO DE VAGAS ORIGINARIAMENTE PREVISTAS. DIREITO SUBJETIVO NOMEAO. 1. Esta Corte firmou compreenso de que, se aprovado dentro do nmero de vagas previstas no edital, o candidato deixa de ter mera expectativa de direito para adquirir direito subjetivo nomeao para o cargo a que concorreu e foi habilitado. 2. Recurso provido. (STJ, RMS 15.420/PR, Rel. Ministro PAULO GALLOTTI, 6 T, j. 17.04.2008, DJ 19.05.2008, p. 1) CONCURSO PBLICO. NOMEAO. ATO VINCULADO. Servidor pblico. Concurso para o cargo de oficial de justia do Estado de So Paulo. Candidato aprovado dentro do nmero de vagas previstas em edital. Direito lquido e certo nomeao. 1. O concurso representa uma promessa do Estado, mas promessa que o obriga o Estado se obriga ao aproveitamento de acordo com o nmero de vagas. 2. O candidato aprovado
11 12

Gabarito: E Gabarito: E www.cers.com.br

13

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

em concurso pblico, dentro do nmero de vagas previstas em edital, como na hiptese, possui no simples expectativa, e sim direito mesmo e completo, a saber, direito nomeao. 3. Precedentes: RMS-15.034, RMS15.420, RMS-15.945 e RMS-20.718. (STJ, RMS 19478/SP, Rel. Ministro NILSON NAVES, 6 T, j. 06.05.2008, DJ 25.08.2008) DIREITOS CONSTITUCIONAL E ADMINISTRATIVO. NOMEAO DE APROVADOS EM CONCURSO PBLICO. EXISTNCIA DE VAGAS PARA CARGO PBLICO COM LISTA DE APROVADOS EM CONCURSO VIGENTE: DIREITO ADQUIRIDO E EXPECTATIVA DE DIREITO. DIREITO SUBJETIVO NOMEAO. RECUSA DA ADMINISTRAO EM PROVER CARGOS VAGOS: NECESSIDADE DE MOTIVAO. ARTIGOS 37, INCISOS II E IV, DA CONSTITUIO DA REPBLICA. RECURSO EXTRAORDINRIO AO QUAL SE NEGA PROVIMENTO. 1. Os candidatos aprovados em concurso pblico tm direito subjetivo nomeao para a posse que vier a ser dada nos cargos vagos existentes ou nos que vierem a vagar no prazo de validade do concurso. 2. A recusa da Administrao Pblica em prover cargos vagos quando existentes candidatos aprovados em concurso pblico deve ser motivada, e esta motivao suscetvel de apreciao pelo Poder Judicirio. 3. Recurso extraordinrio ao qual se nega provimento. (STF, RE 227480, Relator(a): Min. MENEZES DIREITO, Relator(a) p/ Acrdo: Min. CRMEN LCIA, Primeira Turma, julgado em 16/09/2008)

STJ/2012: DIREITO NOMEO E CADASTRO DE RESERVA!!!


No julgamento dos processos RMS 38117 e RMS 37882, em dezembro de 2012, o STJ entendeu que a criao de vaga gera direito subjetivo nomeao de candidato aprovado em cadastro de reserva. A aprovao de candidato em concurso pblico dentro do cadastro de reservas, ainda que fora do nmero de vagas inicialmente previstas no edital, garante o direito subjetivo nomeao se houver o surgimento de novas vagas, dentro do prazo de validade do concurso.
13

QUESTES SOBRE O DIREITO NOMEO!!!!!

1. (JUIZ-TO-CESPE-JUN-2007) Maria, Snia, Joo e Paulo foram aprovados em concurso pblico para provimento de 7 vagas de analista judicirio no tribunal de justia de determinado estado da Federao, cujo edital, com base em lei estadual, previa que 20% das vagas seriam destinadas aos deficientes fsicos. Maria foi classificada em 6. lugar e Snia, em 1. lugar, entre os aprovados s vagas destinadas aos no-deficientes. Joo e Paulo classificaram-se em 1. e 2. lugar, respectivamente, entre as vagas destinadas aos deficientes. A respeito da situao hipottica apresentada, assinale a opo correta com base no tratamento constitucional destinado aos servidores pblicos. A) Conforme entendimento do STF, Maria no ter direito sua nomeao, j que devem ser duas as vagas destinadas aos deficientes fsicos e somente cinco destinadas aos no-deficientes. B) A deficincia fsica de Joo e Paulo pode ser comprovada com atestado mdico particular, o qual no poder ser impugnado aps a posse. C) Conforme entendimento do STJ, Joo deve ser nomeado somente depois de nomeados os candidatos aprovados para as vagas destinadas aos no-deficientes. D) Conforme entendimento do STJ, sendo o ato de nomeao um ato discricionrio, Snia no teria direito subjetivo nomeao, mas mera expectativa de direito, caso a administrao resolvesse no contratar nenhum dos candidatos aprovados.

13

Gabarito: 1.A; 2.C; 3.C; 4.C; 5.E; 6.C www.cers.com.br

14

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

2. (CESPE - AGENTE DE APOIO FUNO: AGENTE ADMINISTRATIVO - MPE-AM JAN/2008) A respeito dos servidores pblicos, julgue os seguintes itens. (___) O candidato aprovado em concurso pblico dentro do nmero de vagas previsto no edital possui o direito subjetivo nomeao, segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal. 3. (CESPE-ACE-TCU-AGO-2008) Julgue os itens a seguir, de acordo com a Lei n. 8.112/1990 e suas alteraes. (___) O Superior Tribunal de Justia tem entendimento no sentido de que o candidato aprovado em concurso pblico dentro das vagas previstas em edital tem direito nomeao, e no mera expectativa de direito. 4. (CESPE-TCNICO JUD.-ADM.-TRT 17R-ABR-2009) Julgue os seguintes itens de acordo com a Lei n. 8.112/1990 e suas posteriores alteraes. (___) O Superior Tribunal de Justia entende que o candidato aprovado em concurso pblico dentro do limite das vagas previstas em edital tem direito nomeao. 5. (CESPE-TCNICO FEDERAL DE CONTROLE EXTERNO-TCU-JUL-2009) Acerca dos agentes pblicos e da Lei n. 8.112/1990, julgue os itens de 76 a 80. (___) Em conformidade com a jurisprudncia do STF, a simples aprovao em concurso pblico, ainda que fora do nmero de vagas, gera, para o habilitado, direito adquirido nomeao.

CESPE 2013!!!
6(CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio) (__) De acordo com a jurisprudncia majoritria, a aprovao em concurso pblico, dentro do nmero de vagas oferecidas pelo edital, gera direito subjetivo nomeao.

Seo III Do Concurso Pblico Art. 11. O concurso ser de provas ou de provas e ttulos, podendo ser realizado em duas etapas, conforme dispuserem a lei e o regulamento do respectivo plano de carreira, condicionada a inscrio do candidato ao pagamento do valor fixado no edital, quando indispensvel ao seu custeio, e ressalvadas as hipteses de iseno nele expressamente previstas.

STJ 2011
Servidor que aceita ocupar cargo em local diverso do escolhido na inscrio perde preferncia .
27/05/2011

Servidor que aceita tomar posse em cargo pblico fora da cidade escolhida no ato da inscrio no concurso no tem direito a ocupar posto que venha a surgir no local inicialmente selecionado. (MS 9356; MS 9171) Art. 12. O concurso pblico ter validade de at 2 (dois ) anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. 1o O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao sero fixados em edital, que ser publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal dirio de grande circulao.

www.cers.com.br

15

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

STF !!! MUDANA DAS REGRAS DO EDITAL


EMENTA: CONSTITUCIONAL. CONCURSO PBLICO. CURSO DE FORMAO DE SOLDADOS DA POLCIA MILITAR DO ESTADO DE MINAS GERAIS. LEI COMPLEMENTAR ESTADUAL N 50/98, QUE, APS A CONCLUSO DA PRIMEIRA ETAPA, PASSOU A EXIGIR ESCOLARIDADE DE NVEL SECUNDRIO. CONSTITUIO FEDERAL, ART. 5, INCISO XXXVI. DIREITO ADQUIRIDO INEXISTENTE. Em face do princpio da legalidade, pode a Administrao Pblica, enquanto no concludo e homologado o concurso pblico, alterar as condies do certame constantes do respectivo edital, para adapt-las nova legislao aplicvel espcie, visto que, antes do provimento do cargo, o candidato tem mera expectativa de direito nomeao ou, se for o caso, participao na segunda etapa do processo seletivo. (RE 290346, Relator(a): Min. ILMAR GALVO, Primeira Turma, julgado em 29/06/2001, DJ 29-06-2001 PP-00058 EMENT VOL-02037-08 PP-01637) 2o No se abrir novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado.

CONSTITUIO FEDERAL
Art. 37............................. IV - durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira;

SMULAS DO STF:
15 (de 1964) Dentro do prazo de validade do concurso, o candidato aprovado em concurso tem o direito nomeao, quando o cargo for preenchido sem observncia da classificao. 684 (de 2003) inconstitucional o veto no motivado participao de candidato a concurso pblico. 685 (de 2003) inconstitucional toda modalidade de provimento que propicie ao servidor investir-se, sem prvia aprovao em concurso pblico destinado ao seu provimento, em cargo que no integra a carreira na qual anteriormente investido.

ATENO: NO H DIREITO ADQUIRIDO REALIZAO DO CONCURSO!!!!


Como registra MARCELO ALEXANDRINO e VICENTE PAULO, Conforme nossa jurisprudncia, os candidatos inscritos em concurso publico no tm direito adquirido sua realizao, ou seja, a Administrao pode publicar edital prevendo a realizao de concurso, inclusive marcando a data, e deixar de realiz-lo, ou cancel-lo, mesmo que no haja verificado qualquer irregularidade. Basta que exista fato superveniente que tenha tornado inoportuna, inconveniente ou desnecessria a realizao do concurso. Os candidatos inscritos tm apenas expectativa de direito. Evidentemente, se houverem pagado taxa de inscrio e o concurso no vier a ser realizado, tero direito a pleitear a restituio da quantia paga. No mesmo sentido, DIOGO DE FIGUEIREDO MOREIRA NETO: Os candidatos, entretanto, no adquirem direito realizao do concurso pelo mero fato da publicao do edital (...).
www.cers.com.br

16

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

ESAF!!!
(ESAF-ANALISTA-ANA-MAR-2009)14 Sabendo-se que a prvia habilitao em concurso pblico condio necessria nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo, e considerando o que dispe a Lei n. 8.112/1990, correto afirmar sobre tal instituto que: a) poder ser aberto novo concurso ainda que haja candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade j expirado. b) ser de provas, de ttulos ou de provas e ttulos. c) poder ter validade de um ano e ser prorrogado uma nica vez, por mais dois anos. d) ter seu prazo de validade e condies de realizao fixados em Decreto Presidencial. e) poder ter validade de seis meses e ser prorrogado vrias vezes, por mais seis meses em cada prorrogao, at o limite de quatro anos.

CESPE!!!

15

1. (CESPE-OAB-SP-MAIO-2008) Acerca do regime legal dos concursos pblicos, assinale a opo correta. A) Os concursos pblicos sero de provas ou de provas e ttulos, podendo ser realizados em duas etapas, conforme dispuserem a lei e o regulamento do respectivo plano de carreira, condicionada a inscrio do candidato ao pagamento do valor fixado no edital e impossibilitada a hiptese de iseno dessa taxa. B) O concurso pblico ter validade de at dois anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. C) O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao sero fixados em edital, que ser publicado no Dirio Oficial da Unio ou em jornal dirio de grande circulao. D) Ainda que existam, em uma instituio pblica, candidatos aprovados em concurso anterior com prazo de validade no expirado, permitida a abertura de novo concurso pblico, nessa mesma instituio, para o mesmo cargo, em prejuzo do candidato aprovado no concurso anterior. 2. (CESPE-OAB-SP-SETEMBRO-2008) Acerca dos atos administrativos relacionados a concursos pblicos, assinale a opo correta. A) O candidato aprovado em concurso pblico no tem direito garantido nomeao, ainda que dentro do prazo de validade do certame, quando o cargo for preenchido sem observncia da classificao. B) A nomeao de candidato aprovado em concurso pblico no implica direito posse no cargo a ser preenchido. C) legtimo o veto no-motivado participao de candidato em concurso pblico, tal como o respaldado em prvia investigao da vida pregressa do candidato. D) inconstitucional o provimento que propicie ao servidor investir-se, sem prvia aprovao em concurso pblico, em cargo que no integre a carreira na qual fora anteriormente investido. (CESPE- TC. JUD.-STM-NOV/2004) O STM realizou concurso pblico de provas e ttulos para o cargo de tcnico judicirio em novembro de 2003. O concurso foi homologado em janeiro de 2004, registrando-se a aprovao de 30 candidatos. O edital do concurso estabeleceu um prazo de validade de 8 meses. Considerando a situao hipottica acima, julgue os itens subseqentes luz da Lei n. 8.112/1990.

14 15

Gabarito: A Gabarito: 1.B; 2.D; 3.E; 4.E; 5.C www.cers.com.br

17

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

3 Considerando-se as disposies da referida lei, o edital apresenta-se eivado de vcio, o que acarreta sua nulidade, pois os concursos pblicos devem ter validade por dois anos. 4 Considere, por hiptese, que Geraldo tenha sido aprovado em terceiro lugar no referido concurso. Nessa situao, caso Geraldo no seja convocado oficialmente a tomar posse no prazo de validade estabelecido no edital, poder o tribunal preparar novo edital, que prorrogue o prazo do concurso por um perodo de 2 anos. 5 Considerando-se que o candidato aprovado em 16. lugar no referido certame, at julho de 2004, no tivesse sido convocado oficialmente a tomar posse no cargo, no poderia ter sido realizado outro concurso para o mesmo cargo naquele ms.

STF EXAME PSICOTNICO!!!


686 (de 2003) S por lei se pode sujeitar a exame psicotcnico a habilitao de candidato a cargo pblico. O Supremo Tribunal Federal fixou jurisprudncia no sentido de que o exame psicotcnico pode ser estabelecido para concurso pblico desde que por lei, tendo por base critrios objetivos de reconhecido carter cientfico, devendo existir, inclusive, a possibilidade de reexame. Precedentes. (STF, REAgR 473719 / DF, 2 T, Rel. Min. Eros Grau, j. 17/06/2008, DJ 01/08/2008)

STJ EXAME PSICOTCNICO


Ainda em relao exigncia do exame psicotcnico, o STJ fixou, no AgRg no Ag 1291819/DF, julgado em 08/06/2010, os trs pressupostos necessrios para sua legalidade: 1. PREVISO LEGAL; 2. CIENTIFICIDADE; e 3. OBJETIVIDADE DOS CRITRIOS ADOTADOS. Veja abaixo a ementa da deciso: ADMINISTRATIVO E PROCESSUAL CIVIL CONCURSO PBLICO EXAME PSICOTCNICO AUSNCIA DE OBJETIVIDADE ANULAO NECESSIDADE DE NOVO EXAME. 1. A legalidade do exame psicotcnico em provas de concurso pblico est condicionada observncia de trs pressupostos necessrios: previso legal, cientificidade e objetividade dos critrios adotados, e possibilidade de reviso do resultado obtido pelo candidato. 2. Declarada a nulidade do teste psicotcnico, em razo da falta de objetividade, deve o candidato submeter-se a novo exame. Agravo regimental parcialmente provido. (AgRg no Ag 1291819/DF, Rel. Ministro HUMBERTO MARTINS, SEGUNDA TURMA, julgado em 08/06/2010, DJe 21/06/2010) (destacamos)

QUESTES EXAME PSICOTCNICO!!!16


(CESPE-OFICIAL-ABIN-2008) Na segunda fase do concurso para provimento de cargo de policial, Flvio matriculou-se no curso de formao, j que tinha sido aprovado nas provas objetivas, no exame psicotcnico e no teste fsico, que compunham a chamada primeira fase. No entanto, a administrao pblica anulou o teste fsico, remarcando nova data para a sua repetio, motivo pelo qual foi anulada a inscrio de Flvio no curso de formao.

16

Gabarito: 1. E; 2.C www.cers.com.br

18

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Acerca dos atos administrativos referentes situao hipottica apresentada, julgue os itens subsequentes. 1 (___) Conforme entendimento do STF, o exame psicotcnico, para ser admitido em concursos pblicos, deve estar previsto em lei e conter critrios objetivos de reconhecido carter cientfico, sendo prescindvel a possibilidade de reexame na esfera administrativa. 2 (FMP-RS-2011-TCE-RS - Auditor Pblico Externo) (___) Em virtude da aplicao do princpio da legalidade, segundo o Supremo Tribunal Federal, apenas por ato administrativo, no possvel sujeitar a exame psicotcnico a habilitao de candidato a cargo pblico.

Seo IV Da Posse e do Exerccio Art. 13. A posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo, no qual devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados unilateralmente, por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio previstos em lei. 1o A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. 2o Em se tratando de servidor, que esteja na data de publicao do ato de provimento, em licena prevista nos incisos I, III e V do art. 81, ou afastado nas hipteses dos incisos I, IV, VI, VIII, alneas "a", "b", "d", "e" e "f", IX e X do art. 102, o prazo ser contado do trmino do impedimento.

ATENO (ART. 13, 2) !!!


IMPEDIMENTOS LEGAIS QUE AUTORIZAM QUE O INCIO DO PRAZO ENTRE A NOMEAO E A POSSE FIQUE OBSTADO (art. 13, 2) Licenas: art. 81 I- por motivo de doena em pessoa da famlia III- para o servio militar V- para capacitao Afastamentos: art. 102 Ifrias IV- participao em programa de treinamento regularmente institudo ou em programa de ps-graduao stricto sensu no Pas, conforme dispuser o regulamento; (ATENO: REDAO DADA PELA LEI N 11.907, DE 02/02/2009) VI- jri e outros servios obrigatrios por lei VIII- licena: "a" gestante, adotante e paternidade "b" para tratamento da prpria sade, at o limite de vinte e quatro meses, cumulativo ao longo do tempo de servio pblico prestado Unio, em cargo de provimento efetivo "d" por motivo de acidente em servio ou doena profissional "e" para capacitao, conforme dispuser o regulamento "f" por convocao para o servio militar IX- deslocamento para a nova sede em razo de ter sido removido, redistribudo, requisitado, cedido ou posto em exerccio provisrio X participao em competio desportiva nacional ou convocao para integrar representao desportiva nacional, no Pas ou no exterior, conforme disposto em lei especfica

www.cers.com.br

19

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

CESPE !!!
(CESPE-TC-TRE-ES-JAN-2011)17 (___) Se determinado servidor, na data de publicao do ato de provimento de certo cargo pblico, estiver em gozo de licena por motivo de doena em pessoa da famlia, o prazo para a posse ser contado do trmino do respectivo impedimento.

ESAF!!!
(ESAF-PROC. SELET. INTERNO-MINISTRIO DA FAZENDA-AGO-2008)18 Determinado candidato aprovado em concurso pblico para o provimento de cargo no Ministrio da Fazenda foi nomeado, com publicao do ato respectivo em 1 de janeiro. De imediato, o referido candidato informou que encontrava-se de frias, por 30 dias e justamente a partir do dia 1 de janeiro, em razo de outro cargo que ento ocupava, no Ministrio da Justia. Em vista de tais fatos, correto afirmar que tal candidato: a) a despeito de estar de frias, ter que tomar posse no novo cargo, se no quiser perder tal direito, em 30 dias a contar da referida publicao de nomeao. b) a despeito de estar de frias, ter que tomar posse no novo cargo, se no quiser perder tal direito, em 15 dias a contar da referida publicao de nomeao. c) ainda que, em tese, devesse tomar posse em 30 dias a partir da publicao do ato, poder pedir a prorrogao do prazo para posse, por mais 15 dias, para que ocorra at meados de fevereiro. d) tem direito a que o prazo para sua posse seja contado somente a partir do trmino de suas frias. e) tem direito a que seja feita nova publicao do ato de nomeao, aps o trmino de suas frias. 3o A posse poder dar-se mediante procurao especfica. 4o S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. 5o No ato da posse, o servidor apresentar declarao de bens e valores que constituem seu patrimnio e declarao quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica. 6o Ser tornado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo previsto no 1o deste artigo. Art. 14. A posse em cargo pblico depender de prvia inspeo mdica oficial. Pargrafo nico. S poder ser empossado aquele que for julgado apto fsica e mentalmente para o exerccio do cargo.

ATENO: SMULA 16 DO STF


Smula 16-STF: FUNCIONRIO NOMEADO POR CONCURSO TEM DIREITO POSSE. Art. 15. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. 1o de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse.
Nomeao

30 dias

Posse

15 dias

Exerccio

17 18

Gabarito: C Gabarito: D www.cers.com.br

20

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

CESPE 2013!!!
(CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio)19 (__) O servidor nomeado para cargo efetivo ter o prazo de trinta dias para entrar em exerccio. 2o O servidor ser exonerado do cargo ou ser tornado sem efeito o ato de sua designao para funo de confiana, se no entrar em exerccio nos prazos previstos neste artigo, observado o disposto no art. 18. 3o autoridade competente do rgo ou entidade para onde for nomeado ou designado o servidor compete dar-lhe exerccio. 4o O incio do exerccio de funo de confiana coincidir com a data de publicao do ato de designao, salvo quando o servidor estiver em licena ou afastado por qualquer outro motivo legal, hiptese em que recair no primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a trinta dias da publicao.

ESAF !!!20
1. (ESAF - ANA. FIN. E CONT.-DESENV. INSTIT.-CGU-MAR-2008) Servidor pblico federal, em gozo de licena para tratamento da prpria sade, designado para o exerccio de funo de confiana. Acerca do tema, assinale a opo correta. a) O servidor no poderia ter sido designado em gozo de licena. b) O servidor ter quinze dias, contados do ato de designao, para entrar em exerccio. c) A designao para o exerccio da funo dever ser tornada sem efeito caso o servidor no entre em exerccio imediatamente. d) A licena da qual goza o servidor no poder exceder a 30 (trinta) dias, contados da data da publicao da designao do servidor para a funo, sob pena de esta ltima ser tornada sem efeito. e) O servidor poder entrar em exerccio na funo to logo haja o trmino do impedimento, independentemente de prazo, haja vista tratar-se de licena sade. 2. (ESAF - ANA. FIN. E CONT.-DESENV. INSTIT.-CGU-MAR-2008) Determinado concurso pblico, destinado a selecionar candidatos a cargos pblicos na Administrao Federal, teve seu edital publicado em 02/01/2006, com prazo de validade de um ano, prorrogvel por igual perodo. O concurso foi homologado em 03/03/2006. No houve prorrogao. Determinado candidato aprovado foi nomeado em 01/03/2007, respeitada a ordem de sua classificao. A posse deu-se 30 (trinta) dias depois da nomeao. O exerccio ocorreu 15 (quinze) dias depois da posse. Baseado nos fatos acima narrados, assinale a nica opo correta. a) A nomeao vlida. b) A nomeao nula, vez que realizada fora do prazo de validade do concurso. c) A posse nula, vez que ocorrida fora do prazo de validade do concurso. d) A nomeao somente seria vlida at 02/01/2007. e) A investidura no vlida, pois dois de seus atos ocorreram aps o encerramento da validade do concurso. Art. 16. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. Pargrafo nico. Ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo competente os elementos necessrios ao seu assentamento individual. Art. 17. A promoo no interrompe o tempo de exerccio, que contado no novo posicionamento na carreira a partir da data de publicao do ato que promover o servidor.
19 20

Gabarito: E Gabarito: 1.D; 2.A www.cers.com.br

21

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Art. 18. O servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido removido, redistribudo, requisitado, cedido ou posto em exerccio provisrio ter, no mnimo, dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. 1o Na hiptese de o servidor encontrar-se em licena ou afastado legalmente, o prazo a que se refere este artigo ser contado a partir do trmino do impedimento. 2o facultado ao servidor declinar dos prazos estabelecidos no caput. Art. 19. Os servidores cumpriro jornada de trabalho fixada em razo das atribuies pertinentes aos respectivos cargos, respeitada a durao mxima do trabalho semanal de quarenta horas e observados os limites mnimo e mximo de seis horas e oito horas dirias, respectivamente.

1o O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submete-se a regime de integral dedicao ao servio, observado o disposto no art. 120, podendo ser convocado sempre que houver interesse da Administrao. 2o O disposto neste artigo no se aplica a durao de trabalho estabelecida em leis especiais. Art. 20. Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a ESTGIO PROBATRIO por perodo de 24 (vinte e quatro) meses, durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observados os seguinte fatores I - assiduidade; II - disciplina; III - capacidade de iniciativa; IV - produtividade; V- responsabilidade.

ESTABILIDADE X ESTGIO PROBATRIO


verdade que existe uma certa polmica sobre o prazo do estgio probatrio. Todavia, uma coisa certa, estabilidade e estgio probatrio so institutos diferentes: A estabilidade o direito de permanncia no servio pblico; O estgio probatrio o perodo no qual vai ser apurada a aptido do servidor para o cargo. Alm do mais, utilizando, em essncia, o quadro elaborado pelo Prof. FELIPE VIEIRA, podemos visualizar outras diferenas:

www.cers.com.br

22

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

ESTABILIDADE Regime jurdico constitucional. Fruto do Poder Constituinte. Direito. Natureza jurdica de direito de garantia. Carter objetivo (ou subjetivo por nomeao). Opera-se no servio pblico. Princpio da continuidade.

ESTGIO PROBATRIO. Regime jurdico administrativo. Fruto do Poder Legislativo. Dever. Natureza jurdica de ordem administrativa. Carter subjetivo (ou subjetivo por prerrogativas do cargo). Opera-se ante o cargo. Princpio da eficincia.

Atualmente, para fins de concurso, temos as seguintes posies acerca do tema prazo do estgio probatrio:

PRAZO DO ESTGIO PROBATRIO PARA


CONCURSOS FEDERAIS:
ESAF FAZENDO referncia expressa Lei 8.112/90 CESPE FCC FGV FEC FJPF
24 MESES (Min. 24 MESES 24 MESES da Sade-2008) (TRE-AP-2011) (FIOCRUZ ANULADO ANULADO 2010)
ATENO: O item foi ATENO: A anulado no gabarito questo foi anulada definitivo. no gabarito definitivo.

3 ANOS

SEM FAZER re- (MPUferncia expressa 2004.2) Lei 8.112/90

3 ANOS, fazendo referncia expressa ao STJ (TRF-5R-2009; TCU-2009; IBRAM-2009)

3 ANOS (TRT-20R-2006 e TRT-6R2006)

3 ANOS 3 ANOS (Min. Da (TRT-1RPesca - 2004) 2010)

www.cers.com.br

23

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

QUESTES - ESTGIO PROBATRIO PRAZO!!!!!21 ESAF:


1(TCNICO DO MINISTRIO PBLICO DA UNIO MPU/2004.2 - ESAF) Sobre o estgio probatrio dos servidores pblicos, correto dizer que: a) seu perodo de durao igual ao tempo necessrio para a aquisio da estabilidade. b) de observncia obrigatria independentemente da forma de provimento do cargo. c) se submete a critrios de avaliao da escolha do administrador. d) no se suspende. e) tem incio com a nomeao do servidor.

FJPF:
2(Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 1. Regio 2004 FJPF) Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por um perodo de: A) um ano B) dois anos C) trs anos D) quatro anos E) cinco anos

UFBA
3(UFBA - 2006 - Assistente Administrativo) (___) Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para o cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio de 24 meses.

CESPE:
4(ANALISTA JUDICIRIO CONTAB. TRE/AP MAIO/2007 CESPE) No que se refere aos servidores pblico federais, assinale a opo correta. A) O servidor nomeado para cargo de provimento efetivo, ao entrar em exerccio, ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 meses, durante o qual sua aptido e sua capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observando-se os seguintes fatores: assiduidade, disciplina, capacidade de iniciativa, produtividade e responsabilidade. B) O servidor que estiver cedido a outro rgo ter, no mnimo, dez e, no mximo, trinta dias, a contar da publicao do ato que determina o seu retorno ao cargo para retomar o desempenho das atribuies do cargo efetivo, sem se considerar o prazo razovel necessrio para o deslocamento para a nova sede. C) O servidor que no for aprovado no estgio probatrio ser demitido por meio de processo administrativo disciplinar, no qual lhe sejam assegurados ampla defesa e contraditrio.

21

Gabarito: 1.A; 2.C; 3.F (FALSO); 4.A; 5.N (CESPE: anulado em decorrncia de divergncia da doutrina ); 6.E; 7.E; 8.E (CESPE: mesmo que se considerasse o cumprimento do estgio de 24 meses, e sua consequente aprovao, a estabilidade no servio pblico no automtica, s sendo adquirida aps 3 anos de efetivo exerccio, nos exatos termos do art. 41 da Constituio Federal, com redao dada pela EC n. 19/1998, que, dessa forma, alterou o art. 21 da Lei n. 8.112/1990. ); 9.C; 10.D; 11.B; 12.B; 13.B; 14.N www.cers.com.br

24

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

D) Na vacncia, sendo o servidor efetivo, ele ter o direito de ser reconduzido ao cargo de origem, caso no seja aprovado no estgio probatrio, ao contrrio do que ocorre com a exonerao, ato que no lhe confere tal direito. E) Prescreve em 5 anos o direito de o servidor requerer reviso dos atos que no afetem seu interesse patrimonial. 5(CESPE-TCNICO NVEL SUPERIOR IV- REA DE ATUAO 8-MS-NOV-2008) Acerca da Lei n. 8.112/1990, julgue os itens que se seguem. (___) O perodo do estgio probatrio de 3 anos. 6(CESPE-JUIZ FEDERAL-TRF5-JUN-2009) Com relao administrao pblica e aos servidores pblicos, assinale a opo correta. (___) Conforme recente entendimento do STJ, o prazo do estgio probatrio de 24 meses, no tendo sido modificado ante a alterao constitucional que fixou o prazo de 3 anos como requisito objetivo para a obteno da estabilidade. 7 (CESPE-AUDITOR FEDERAL DE C. EXTERNO-TECNOLOGIA-TCU-JUL-2009) Quanto organizao do Estado brasileiro, julgue os itens seguintes. (___) Conforme recente entendimento do STJ, o prazo do estgio probatrio dos servidores pblicos de 24 meses, visto que tal prazo no foi alterado pela Emenda Constitucional n. 19/1998, que trata apenas da estabilidade dos referidos servidores. 8 (CESPE-ESPECIALISTA-ANAC-JUL-2009) A respeito de direito constitucional e administrativo, julgue o item. (___) De acordo com a Lei n. 8.112/1990, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo fica sujeito a estgio probatrio por um perodo de vinte e quatro meses, aps o que, caso aprovado, adquire estabilidade no servio pblico. 9 (CESPE-ADVOGADO-IBRAM-JUL-2009) Para manifestar a sua vontade, o Estado se utiliza de agentes pblicos, em sentido amplo. Quanto a esses agentes pblicos, julgue os itens a seguir. (___) O atual entendimento do STJ no sentido de que o estgio probatrio compreende o perodo entre o incio do exerccio do cargo e a aquisio de estabilidade no servio pblico, que, desde o advento da Emenda Constitucional (EC) n. 19/1998, tem a durao de trs anos.

FEC:
10(FEC-AGENTE ADM.-MIN. PESCA-JUN-2010) Ferdinando, servidor nomeado para cargo de provimento efetivo, ao entrar em exerccio ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de: A) 12 (doze) meses. B) 24 (vinte e quatro) meses. C) 6 (seis) meses. D) 36 (trinta e seis) meses. E) 18 (dezoito) meses.

www.cers.com.br

25

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

FGV:
11(FGV-ANALISTA-GESTO_SADE-OUT-2010) De acordo com a Lei n. 8.112 de 11 de dezembro de 1990, assinale a opo incorreta: (A) a posse do servidor ocorrer no prazo de 30 dias contados da publicao do ato de provimento. (B) o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio de 30 dias, contados da data da posse. (C) ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 meses. (D) o servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou de processo administrativo disciplinar no qual lhe seja assegurada ampla defesa. (E) exonerao, aposentadoria e falecimento so formas de vacncia de cargo pblico.

FCC:
12(FCC-ANALISTA JUD. CONTAB. TRT 20. R/SE JUNHO/2006) Em relao posse e ao exerccio INCORRETO afirmar que (A) ser tornado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo de 30 dias contados da publicao do ato de provimento. (B) o servidor no aprovado em estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reintegrado a cargo disponvel em sua rea de atuao. (C) de 15 dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. (D) ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 3 anos. (E) considera-se exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. 13(FCC-AUXILIAR JUDICIRIO TRT 6. R/PE SETEMBRO/2006) Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de (A) 1 (um) ano. (B) 3 (trs) anos. (C) 18 (dezoito) meses. (D) 24 (vinte e quatro) meses. (E) 180 (cento e oitenta) dias. 14(FCC-TCNICO-TRE-AP-JUN-2011) Segundo a Lei no 8.112/90, ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo (A) no ficar sujeito a estgio probatrio tendo em vista que o estgio probatrio s necessrio para o exerccio de cargo em comisso. (B) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 meses. (C) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo nico de 12 meses. (D) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 30 meses. (E) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 36 meses. 1o Quatro meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor, realizada por comisso constituda para essa finalidade, de acordo com o que dispuser a lei ou o regulamento da respectiva carreira ou cargo, sem
www.cers.com.br

26

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

prejuzo da continuidade de apurao dos fatores enumerados nos incisos I a V deste artigo. (Redao dada pela lei 11.784, de 22/09/2008) 2o O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado, observado o disposto no pargrafo nico do art. 29.

FCC 2013!!!
(FCC-ANA_JUD.-TRT 1R-2013)22 Durante o estgio probatrio, determinado servidor que acabou de entrar no servio pblico, praticou atos incompatveis com a assiduidade e disciplina esperados. Em consequncia, nos termos da legislao vigente, ele no deve ser confirmado no cargo e, dessa forma, ser (A) readaptado. (B) demitido (C) reconduzido. (D) expulso. (E) exonerado. 3o O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao, e somente poder ser cedido a outro rgo ou entidade para ocupar cargos de Natureza Especial, cargos de provimento em comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, de nveis 6, 5 e 4, ou equivalentes. 4o Ao servidor em estgio probatrio somente podero ser concedidas as licenas e os afastamentos previstos nos arts. 81, incisos I a IV, 94, 95 e 96, bem assim afastamento para participar de curso de formao decorrente de aprovao em concurso para outro cargo na Administrao Pblica Federal.

ATENO!!!
Ao servidor em estgio probatrio somente podero ser concedidas: As Licenas (art. 81): I - por motivo de doena em pessoa da famlia II - por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro III - para o servio militar IV - para atividade poltica Os Afastamentos: art. 94: para exerccio de mandato eletivo art. 95: para estudo ou misso no exterior art. 96: para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere para participar de curso de formao decorrente de aprovao em concurso para outro cargo na Administrao Pblica Federal

CESPE 2013!!!
(CESPE-TCNICO-TRE-MS-2013)23 (___) O servidor em estgio probatrio no poder licenciar-se para fins de atividade poltica.

22 23

Gabarito: E Gabarito: E www.cers.com.br

27

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

ESAF!!!
(ESAF-PROC. SELET. INTERNO-MINISTRIO DA FAZENDA-AGO-2008)24 Considere as seguintes licenas e afastamentos: I. licena por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; II. licena por motivo de doena em pessoa da famlia; III. afastamento para exerccio de mandato eletivo; IV. afastamento para estudo ou misso no exterior. O servidor em estgio probatrio a) poder gozar de todas as licenas e afastamentos descritos. b) no poder gozar quaisquer de tais licenas ou afastamentos. c) poder gozar apenas as licenas acima descritas, mas no os afastamentos. d) poder gozar apenas a licena prevista no item II. e) poder gozar ambas as licenas descritas, e apenas o afastamento descrito no item III. 5o O estgio probatrio ficar suspenso durante as licenas e os afastamentos previstos nos arts. 83, 84, 1o, 86 e 96, bem assim na hiptese de participao em curso de formao, e ser retomado a partir do trmino do impedimento.

ATENO!!! SUSPENSO DO ESTGIO PROBATRIO!!!


De acordo com o 5, da Lei 8.112/90, as situaes que podem suspender o prazo prescricional so: 1) Licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia (Art. 83) 2) Licena por Motivo de Afastamento do Cnjuge (Art. 84, 1.) 3) Licena para Atividade Poltica (Art. 86) 4) O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- com perda total da remunerao. (Art. 96) 5) Participao em curso de formao (Art. 20, 5)

ATENO: STF GREVE EM ESTGIO PROBATRIO


04/02/2010 - Segundo o STF, norma alagoana que pune servidor em estgio probatrio envolvido em greve inconstitucional (ADI 3235). Gilmar Mendes votou pela procedncia da ao. Segundo o presidente da Corte, no existe, na Constituio Federal, base para que se faa esse distinguishing (distino) entre servidores e servidores em estgio probatrio em funo de movimentos grevistas. O ministro citou ainda as decises da Corte em diversos mandados de injuno em que o Plenrio analisou o direito de greve dos servidores pblicos.

CESPE!!!
(CESPE-PROCURADOR-AGU-MAR-2010)25 No que concerne aos agentes pblicos, julgue os itens subsequentes.

24 25

Gabarito: A Gabarito: E www.cers.com.br

28

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

(___) constitucional o decreto editado por chefe do Poder Executivo de unidade da Federao que determine a exonerao imediata de servidor pblico em estgio probatrio, caso fique comprovada a participao deste na paralisao do servio, a ttulo de greve.

IMPORTANTE: SMULAS 21 e 22 DO STF


Smula 21, do STF: FUNCIONRIO EM ESTGIO PROBATRIO NO PODE SER EXONERADO NEM DEMITIDO SEM INQURITO OU SEM AS FORMALIDADES LEGAIS DE APURAO DE SUA CAPACIDADE. Smula 22, do STF: O ESTGIO PROBATRIO NO PROTEGE O FUNCIONRIO CONTRA A EXTINO DO CARGO.

Seo V Da Estabilidade Art. 21. O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao completar 2 (dois) anos de efetivo exerccio.

ATENO:
O prazo da ESTABILIDADE, conforme o art. 41, da CF, de 3 (TRS) ANOS. Veja: Art. 41. So estveis aps TRS ANOS de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. Vale lembrar, tambm, que, de acordo com o art. 41, 4., da CF, como condio para aquisio da estabilidade obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. Saliente-se, no entanto, a previso do art. 28, da EC 19/98, publicada no DOU de 05/06/98, que congelou o prazo de dois anos para os atuais servidores em estgio probatrio, poca de sua publicao: Art. 28. assegurado o prazo de dois anos de efetivo exerccio para aquisio da estabilidade aos atuais servidores em estgio probatrio, sem prejuzo da avaliao a que se refere o 4 do art. 41 da Constituio Federal.

ESTABILIDADE EXTRAORDINRIA OU EXCEPCIONAL!!!


Vale registrar a forma excepcional de aquisio da estabilidade, constante do art. 19, do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias-ADCT: Art. 19. Os servidores pblicos civis da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, da administrao direta, autrquica e das fundaes pblicas, em exerccio na data da promulgao da Constituio, h pelo menos CINCO ANOS CONTINUADOS, e que no tenham sido admitidos na forma regulada no art. 37, da Constituio, so considerados estveis no servio pblico. 1 - O tempo de servio dos servidores referidos neste artigo ser contado como ttulo quando se submeterem a concurso para fins de efetivao, na forma da lei.
www.cers.com.br

29

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

2 - O disposto neste artigo no se aplica aos ocupantes de cargos, funes e empregos de confiana ou em comisso, nem aos que a lei declare de livre exonerao, cujo tempo de servio no ser computado para os fins do "caput" deste artigo, exceto se se tratar de servidor. 3 - O disposto neste artigo no se aplica aos professores de nvel superior, nos termos da lei. Saliente-se, ainda, para fins de clculo, que o texto da atual CF/88 foi publicado no DOU em 05/10/1988. Ou seja, adquiriram a estabilidade extraordinria, na forma do art. 19, da ADCT, os servidores admitidos at 05/10/1983.

ESAF 2012!!!
(ESAF-AFRFB-2012)26 Determinada cidad brasileira foi contratada por um conselho de fiscalizao profissional regional em 07/11/1975, tendo seu contrato sido rescindido em 02/01/2007. A cidad sustenta que sua demisso fora ilegal porquanto gozava da estabilidade prevista no art. 19 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias ADCT, sendo seu vnculo jurdico estatutrio, que lhe garantiria o direito ao prvio processo disciplinar para fins de demisso. Acerca do caso concreto acima narrado e luz da jurisprudncia do STF e STJ, bem como da disciplina constitucional aplicvel aos agentes pblicos, assinale a opo incorreta. a) A estabilidade prevista no art. 19 do ADCT garante o vnculo estatutrio, que no permite a perda do cargo pblico sem o devido processo administrativo disciplinar em que sejam assegurados ao acusado a ampla defesa e o contraditrio. b) O art. 58, 3 da Lei n. 9.649/98, que submetia os empregados dos conselhos legislao trabalhista, permaneceu em vigor enquanto a cidad manteve sua relao de emprego com o referido conselho. c) A deciso do STF que determinou a suspenso liminar da vigncia da norma contida no caput do art. 39 da CF, com a redao dada pela EC 19/98, ressaltou seus efeitos ex nunc, subsistindo a legislao editada nos termos da emenda declarada suspensa. d) No h direito adquirido a regime jurdico. e) No h que se falar em ilegalidade da demisso por ausncia de prvio processo administrativo, uma vez que, poca, a referida cidad no estava submetida a regime estatutrio.

ATENO: ESTABILIDADE (TEMPO DE SERVIO PBLICO) EFETIVIDADE (CONCURSO PBLICO)


Art. 22. O servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou de processo administrativo disciplinar no qual lhe seja assegurada ampla defesa.

DISCIPLINA CONSTITUCIONAL DA ESTABILIDADE!!!


Art. 41. So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 1 O servidor pblico estvel s perder o cargo:
26

Gabarito: A www.cers.com.br

30

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

I - em virtude de sentena judicial transitada em julgado; II - mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; III - mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 2 Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. 3 Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. 4 Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

Outra possibilidade do servidor estvel perder o cargo est prevista no art. 169, da CF: Art. 169. A despesa com pessoal ativo e inativo da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios no poder exceder os limites estabelecidos em lei complementar. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) (...) 3 Para o cumprimento dos limites estabelecidos com base neste artigo, durante o prazo fixado na lei complementar referida no caput, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios adotaro as seguintes providncias: I - reduo em pelo menos vinte por cento das despesas com cargos em comisso e funes de confiana; II - exonerao dos servidores no estveis. OBS.: De acordo com a EC 19/98, art. 33, Consideram-se servidores no estveis, para os fins do art. 169, 3, II, da Constituio Federal aqueles admitidos na administrao direta, autrquica e fundacional sem concurso pblico de provas ou de provas e ttulos aps o dia 5 de outubro de 1983. 4 Se as medidas adotadas com base no pargrafo anterior no forem suficientes para assegurar o cumprimento da determinao da lei complementar referida neste artigo, o servidor estvel poder perder o cargo, desde que ato normativo motivado de cada um dos Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou unidade administrativa objeto da reduo de pessoal. 5 O servidor que perder o cargo na forma do pargrafo anterior far jus a indenizao correspondente a um ms de remunerao por ano de servio. 6 O cargo objeto da reduo prevista nos pargrafos anteriores ser considerado extinto, vedada a criao de cargo, emprego ou funo com atribuies iguais ou assemelhadas pelo prazo de quatro anos. 7 Lei federal dispor sobre as normas gerais a serem obedecidas na efetivao do disposto no 4.

www.cers.com.br

31

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

ESAF!!!
(ESAF/PFN/2004) Em vista dos preceitos constitucionais que tratam da estabilidade do servidor pblico, assinale a opo correta. a) Na atualidade, existem apenas duas formas de perda do cargo pelo servidor pblico estvel: em virtude de sentena judicial transitada em julgado, ou mediante processo administrativo disciplinar em que lhe seja assegurada ampla defesa. b) Com a reforma administrativa promovida por meio da Emenda Constitucional n 19/98, restou afastada a necessidade de instituio de comisso para que se d a avaliao de desempenho do servidor, durante seu estgio probatrio. c) Se restar declarada a desnecessidade do cargo, o servidor, mesmo que ainda no seja estvel, poder ficar em disponibilidade. d) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem. Em tal hiptese, ambos os servidores (o reintegrado e o reconduzido) tero direito indenizao, em vista da falha cometida pela Administrao Pblica. e) Na sistemtica da Constituio Federal, est claro que h distino entre estabilidade e efetividade. Seo VI Da Transferncia Art. 23. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Seo VII Da Readaptao Art. 24. Readaptao a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. 1o Se julgado incapaz para o servio pblico, o readaptando ser aposentado. 2o A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida, nvel de escolaridade e equivalncia de vencimentos e, na hiptese de inexistncia de cargo vago, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga.(Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) LEANDRO CADENAS fornece, entre outros, o seguinte exemplo: motorista que, perdendo as pernas em acidente, readaptado para o cargo de agente administrativo ou ascensorista. Seo VIII Da Reverso Art. 25. Reverso o retorno atividade de servidor aposentado: (redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) I - por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria; ou II - no interesse da administrao, desde que: a) tenha solicitado a reverso; b) a aposentadoria tenha sido voluntria; c) estvel quando na atividade; d) a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores solicitao;
27

27

Gabarito: E www.cers.com.br

32

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

e) haja cargo vago. 1o A reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao. 2o O tempo em que o servidor estiver em exerccio ser considerado para concesso da aposentadoria. 3o No caso do inciso I, encontrando-se provido o cargo, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. 4o O servidor que retornar atividade por interesse da administrao perceber, em substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria. 5o O servidor de que trata o inciso II somente ter os proventos calculados com base nas regras atuais se permanecer pelo menos cinco anos no cargo. 6o O Poder Executivo regulamentar o disposto neste artigo. Art. 26. (revogado pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) Art. 27. No poder reverter o aposentado que j tiver completado 70 (setenta) anos de idade. Seo IX Da Reintegrao Importante lembrar a regra do art. 41, 2., da Constituio Federal, a respeito da reintegrao, reconduo, aproveitamento e disponibilidade: Art. 41: 2 Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. Art. 28. A reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. 1o Na hiptese de o cargo ter sido extinto, o servidor ficar em disponibilidade, observado o disposto nos arts. 30 e 31. 2o Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade.

ESAF !!!
1(ESAF-ESPECIAL. POLT. PB. E GESTO GOV.-MPOG-JUN-2008)28 Assinale a opo incorreta, nos termos da Constituio Federal de 1988, o que ocorre caso seja invalidada, por sentena judicial, a demisso de servidor estvel. a) Ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem. b) O servidor estvel, quando posto em disponibilidade em virtude de extino do cargo, aps ser reintegrado, perceber remunerao at seu adequado aproveitamento em outro cargo. c) Extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade. d) O eventual ocupante da vaga, ao ser reconduzido ao cargo de origem, faz jus indenizao, visto que no agiu de m-f.

28

Gabarito: 1.D www.cers.com.br

33

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

e) A aquisio da estabilidade exige lapso temporal de efetivo exerccio e avaliao especial de desempenho de forma obrigatria. 2(ESAF - ANA. FIN. E CONT.-DESENV. INSTIT.-CGU-MAR-2008)29 Servidor Pblico no estvel responde a processo administrativo disciplinar, ao final do qual demitido. Um ano aps a demisso, o exservidor consegue ver anulado o ato administrativo que o demitiu. Feitas tais consideraes, assinale a opo correta. a) A anulao da demisso gera para o servidor a reintegrao imediata ao cargo ocupado. b) O servidor no possui direito a retornar ao cargo antes ocupado por no ser estvel quando foi demitido. c) Em face dos efeitos produzidos pelo ato administrativo anulado, o servidor tem o direito de retornar ao cargo de origem. d) Haver reintegrao desde que o servidor tenha completado tempo suficiente para a aquisio da estabilidade quando a demisso foi anulada. e) A reintegrao ser possvel desde que, embora ainda no estvel, o servidor j tenha cumprido o estgio probatrio.

STJ 2011 REINTEGRAO PESSOAL, MAS A ANULAO DA DEMISSO TEM REFLEXO PARA HERDEIROS
PROCESSUAL CIVIL E ADMINISTRATIVO. SERVIDOR. FALECIMENTO NO CURSO DO PROCESSO. NULIDADE DE SINDICNCIA. INTERESSE DOS HERDEIROS. 1. Determina o art. 43 do CPC que ocorrendo a morte de qualquer das partes, dar-se- a substituio pelo seu esplio ou pelos seus sucessores. 2. Proposta pelo servidor pblico ao que busca a nulidade de sua demisso e ocorrendo o falecimento do requerente, os herdeiros podem prosseguir no feito pois, no obstante a reintegrao no cargo pblico ser ato personalssimo, os efeitos jurdicos da nulidade da demisso refletem na esfera jurdica de seus dependentes, por exemplo, com relao obteno do benefcio de penso por morte. 3. A viva do servidor tem legitimidade para apelar da sentena que extinguiu o feito sem julgamento do mrito, em razo da morte do servidor pblico, na qualidade de terceira interessada, ainda que os demais herdeiros no tenham recorrido, pois h nexo de interdependncia entre o seu interesse de intervir e a relao jurdica submetida apreciao judicial, conforme dispe o art. 499 do CPC. Recurso especial improvido. (REsp 1239267/PE, Rel. Ministro HUMBERTO MARTINS, SEGUNDA TURMA, julgado em 21/06/2011, DJe 29/06/2011) (sublinhamos)

Seo X Da Reconduo Art. 29. Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrer de: I - inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo; II - reintegrao do anterior ocupante. Pargrafo nico. Encontrando-se provido o cargo de origem, o servidor ser aproveitado em outro, observado o disposto no art. 30.

29

Gabarito: 2.C www.cers.com.br

34

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

RECONDUO A PEDIDO ???


Sobre a possibilidade da reconduo a pedido, confira abaixo a Smula n 16/2002 da AGU e a deciso do STF: O SERVIDOR ESTVEL INVESTIDO EM CARGO PBLICO FEDERAL, EM VIRTUDE DE HABILITAO EM CONCURSO PBLICO, PODER DESISTIR DO ESTGIO PROBATRIO A QUE SUBMETIDO COM APOIO NO ART. 20 DA LEI N 8.112, DE 1990, E SER RECONDUZIDO AO CARGO INACUMULVEL DE QUE FOI EXONERADO, A PEDIDO. NO SE INTERPOR RECURSO DE DECISO JUDICIAL QUE RECONHECER ESSE DIREITO . (SMULA ADMINISTRATIVA/AGU 16, DE 19/06/2002 - D.O.U. DE 24/06/2002, P. 9) EMENTA: CONSTITUCIONAL. ADMINISTRATIVO. SERVIDOR PBLICO ESTVEL. ESTGIO PROBATRIO. Lei 8.112, de 1990, art. 20, 2. I. - Policial Rodovirio Federal, aprovado em concurso pblico, estvel, que presta novo concurso e, aprovado, nomeado Escrivo da Polcia Federal. Durante o estgio probatrio neste ltimo cargo, requer sua reconduo ao cargo anterior. Possibilidade, na forma do disposto no art. 20, 2, da Lei 8.112/90. que, enquanto no confirmado no estgio do novo cargo, no estar extinta a situao anterior. II. - Precedentes do STF.: MS 22.933DF, Ministro O. Gallotti, Plenrio, 26.6.98, "DJ" de 13.11.98. III. - Mandado de segurana deferido. (STF, MS 23577/DF, Pleno, Rel. Min. Carlos Velloso, j. 15/05/2002)

CESPE!!!
(JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO DA 5. REGIO-JULHO-2006)30 Com referncia ao regime dos servidores pblicos, julgue os itens seguintes. (___) Conforme entendimento do STF, o servidor pblico federal tem direito de retornar a cargo federal anterior, mesmo aps o estgio probatrio de novo cargo assumido. Seo XI Da Disponibilidade e do Aproveitamento Importante lembrar a regra do art. 41, 3., da Constituio Federal, a respeito da disponibilidade: Art. 41: 3 Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. Tal possibilidade (disponibilidade), no entanto, se aplica apenas aos servidores estveis. Neste sentido, o STF j sumulou, como visto, que: Smula 22/STF: O ESTGIO PROBATRIO NO PROTEGE O FUNCIONRIO CONTRA A EXTINO DO CARGO. Art. 30. O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. Art. 31. O rgo Central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato aproveitamento de servidor em disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da Administrao Pblica Federal. Pargrafo nico. Na hiptese prevista no 3o do art. 3731, o servidor posto em disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do Sistema de Pessoal Civil da Administrao Federal 30 31

Gabarito: E Art. 37. Redistribuio o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, com prvia apreciao do rgo central do SIPEC, observados os seguintes preceitos: www.cers.com.br

35

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

SIPEC, at o seu adequado aproveitamento em outro rgo ou entidade. (Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 32. Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial.

FCC!!!
(FCC-Procurador de Manaus-Fev/2006) 32 Considere as seguintes proposies: IIIIIIIVO servidor pblico estvel perder o cargo, dentre outras hipteses, em virtude de sentena judicial transitada em julgado. Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. Extinto o cargo, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. Perder o cargo o servidor pblico estvel que for demitido em virtude do instituto da verdade sabida.

Esto corretas APENAS a) b) c) d) e) I e II I e III I e IV II e III II e IV

1.5 DA VACNCIA Captulo II Da Vacncia

ATENO:
Embora no muito exata, a definio de vacncia da Prof. MARIA SYLVIA ZANELLA DI PIETRO j foi adotada como correta em concurso. Segundo a autora, Vacncia o ato administrativo pelo qual o servidor destitudo do cargo, emprego ou funo. Art. 33. A vacncia do cargo pblico decorrer de: I - exonerao; II - demisso; III - promoo; IV - (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) V - (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) VI - readaptao; VII - aposentadoria;
(...) 3o Nos casos de reorganizao ou extino de rgo ou entidade, extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade no rgo ou entidade, o servidor estvel que no for redistribudo ser colocado em disponibilidade, at seu aproveitamento na forma dos arts. 30 e 31. 32 Gabarito: B www.cers.com.br

36

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

VIII - posse em outro cargo inacumulvel; IX - falecimento.

CESPE E FCC33!!!
1(CESPE-ANA-JUD-TRE-MA-JUN-2009) Se um servidor pblico estvel for aprovado em outro concurso pblico que oferea melhor remunerao, em cargo inacumulvel, aps sua posse no novo cargo, ficar caracterizada, em relao ao cargo anterior, A) redistribuio. B) vacncia por posse. C) remoo. D) demisso do servidor, gerando a vacncia no antigo cargo. E) exonerao do cargo.

2(CESPE/STJ/Tcnico/ Telecomunicaes e Eletricidade/2012) Se o servidor que ocupa determinado cargo pblico tomar posse em outro cargo inacumulvel, haver vacncia do cargo de origem. 3(FCC-2012-TRIBUNAL SUPERIOR DO TRABALHO-Tcnico Judicirio - rea AdministrativaEspecialidade Segurana Judiciria) Segundo a Lei n 8.112/90, a vacncia do cargo pblico, entre outras hipteses, decorrer de (A) ascenso. (B) transferncia. (C) concurso interno. (D) posse em outro cargo inacumulvel. (E) contratao direta.

ATENO!!!! FORMAS SIMULTNEAS DE PROVIMENTO E VACNCIA


De acordo com o texto expresso da Lei 8.112/90, apenas a promoo e a readaptao so formas simultneas de provimento e vacncia: PROMOO READAPTAO
formas simultneas (concomitantes) de provimento e de vacncia

Registre-se, no entanto, que a RECONDUO e a POSSE EM OUTRO CARGO INACUMULVEL j foram consideradas, tambm, como formas simultneas de provimento e vacncia. Sobre o tema vale conferir as questes seguintes:

33

Gabarito: 1.B; 2.C; 3.D www.cers.com.br

37

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

QUESTES!!!34
1(ESAF - ANA. FIN. E CONT.-DESENV. INSTIT.-CGU-MAR-2008) So hipteses de vacncia que importam provimento em novo cargo: a) promoo e readaptao. b) exonerao e demisso. c) aposentadoria e posse em outro cargo inacumulvel. d) redistribuio e remoo. e) disponibilidade. 2(ESAF-ATA-MF-2012) Abaixo se encontram relacionadas algumas hipteses de vacncia do cargo pblico. Analise cada uma das hipteses e assinale (1) caso ela implique simultaneamente o provimento de novo cargo pelo servidor e (2) para aquelas que no se relacionem a provimento de novo cargo. Aps a anlise, assinale a opo que contenha a sequncia correta. 1. Demisso (__) 2. Exonerao (__) 3. Promoo (__) 4. Aposentadoria (__) 5. Posse em outro cargo inacumulvel (__) 6. Readaptao (__) a) 2 / 2 / 2 / 1 / 1 / 1 b) 2 / 2 / 1 / 2 / 1 / 1 c) 1 / 2 / 1 / 2 / 1 / 1 d) 2 / 1 / 1 / 2 / 1 / 2 e) 2 / 2 / 1 / 2 / 2 / 1 3 (AGU/94) O ato, relativo a servidor, que configura caso simultneo de provimento e vacncia do cargo pblico a a) readmisso b) reconduo c) redistribuio d) reintegrao e) reverso 4 (MPU/93) Entre as formas de provimento de cargo pblico, previstas na Lei 8.112/90, que tambm ocorram simultnea vacncia em outro, destaca-se a) aproveitamento b) a redistribuio c) a reconduo d) a remoo e) a reverso

34

1.A; 2.B; 3.B; 4.C www.cers.com.br

38

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

ATENO!!!
A REMOO E A REDISTRIBUIO NO SO FORMAS NEM DE PROVIMENTO NEM DE VACNCIA. Art. 34. A exonerao de cargo efetivo dar-se- a pedido do servidor, ou de ofcio. Pargrafo nico. A exonerao de ofcio dar-se-: I - quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio; II - quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido. Art. 35. A exonerao de cargo em comisso e a dispensa de funo de confiana dar-se-: (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) I - a juzo da autoridade competente; II - a pedido do prprio servidor. Pargrafo nico. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

ESAF !!!
(ESAF-TCNICO DE FINANAS E CONTROLE-CGU-2008)35 Assinale o tipo de exonerao que se caracteriza por encerrar um juzo de convenincia e oportunidade da Administrao. a) Exonerao ad nutum. b) Decorrente de no aprovao do servidor no estvel em estgio probatrio. c) A pedido do servidor. d) Quando o servidor no toma posse no prazo legal. e) Em razo da no observncia do limite gasto com pessoal previsto na Lei de Responsabilidade Fiscal. 1.6 REMOO, REDISTRIBUIO E SUBSTITUIO

Captulo III Da Remoo e da Redistribuio Seo I Da Remoo Art. 36. Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. LEANDRO CADENAS fornece os seguintes exemplos de remoo: Analista Judicirio lotado em uma vara criminal da Justia Federal tem sua lotao alterada para uma vara de Execuo Fiscal, dentro ou no da mesma Circunscrio Judiciria; Tcnico da Receita Federal nomeado para vaga numa cidade de fronteira vai para uma capital.

35

Gabarito: A www.cers.com.br

39

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Pargrafo nico. Para fins do disposto neste artigo, entende-se por modalidades de remoo: I - de ofcio, no interesse da Administrao; II - a pedido, a critrio da Administrao; III - a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao: a) para acompanhar cnjuge ou companheiro, tambm servidor pblico civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, que foi deslocado no interesse da Administrao; b) por motivo de sade do servidor, cnjuge, companheiro ou dependente que viva s suas expensas e conste do seu assentamento funcional, condicionada comprovao por junta mdica oficial; c) em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados.

IMPORTANTE!!!
A REMOO NO PENALIDADE DISCIPLINAR, por essa razo no pode ser utilizada com esta finalidade, ou seja, a remoo no pode ser usada para fim de punir o servidor. O ato de remoo tem por fim legal especfico atender a uma necessidade/convenincia do servio, sendo usado para qualquer outra finalidade est viciado/inquinado do vcio de desvio de poder ou de finalidade.

CESPE!!!
(CESPE-ANA_ADM-STM-JAN-2011)36 (___) Considere que um servidor pblico tenha sido removido, de ofcio, como forma de punio. Nessa situao, o ato de remoo nulo, visto que configura desvio de finalidade.

Seo II Da Redistribuio Art. 37. Redistribuio o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, com prvia apreciao do rgo central do SIPEC, observados os seguintes preceitos: I - interesse da administrao; II - equivalncia de vencimentos; III - manuteno da essncia das atribuies do cargo; IV - vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades; V - mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou habilitao profissional; VI - compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo ou entidade.

36

Gabarito: C www.cers.com.br

40

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

LEANDRO CADENAS fornece os seguintes exemplos de redistribuio: Sendo criada uma nova representao do Tribunal de Contas da Unio em alguma cidade que no a tenha, ser necessrio determinado nmero de cargos de analistas. Podero ser criados esses novos cargos ou, no interesse da Administrao, redistribudos alguns desses cargos de outra cidade que tenha excesso de servidores; Criado um novo Tribunal Regional Federal necessita ele de determinado contigente de tcnicos analistas. Essas vagas podero ser novas, ou recebidas de outro TRF que as tenha sobrando; Cria-se uma nova Delegacia da Polcia Federal determinando-se a lotao de 1 (um) delegado, 10 (dez) policiais, 1 (um) escrivo e 1 (um) perito. Essas vagas podem tanto ser criadas por lei (ver art. 3., pargrafo nico, L. 8112), como podem resultar da redistribuio dos cargos de outras delegacias, por exemplo, vindo um Delegado de outra localidade, policiais de diversas delegacias e assim por diante. Nesse caso, as delegacias que enviarem seus servidores, com cargo, tero sua equipe reduzida, pois perdero esses cargos.

1o A redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos de reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade. 2o A redistribuio de cargos efetivos vagos se dar mediante ato conjunto entre o rgo central do SIPEC e os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal envolvidos. 3o Nos casos de reorganizao ou extino de rgo ou entidade, extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade no rgo ou entidade, o servidor estvel que no for redistribudo ser colocado em disponibilidade, at seu aproveitamento na forma dos arts. 30 e 31. 4o O servidor que no for redistribudo ou colocado em disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do SIPEC, e ter exerccio provisrio, em outro rgo ou entidade, at seu adequado aproveitamento.

ESAF!!! 37
1. (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL-2005/2006-ESAF) Nos termos da Lei n. 8.112/90, entende-se como o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder a) a redistribuio. b) a remoo. c) a cesso. d) a disponibilidade. e) a substituio. 2. (ANALISTA ADMINISTRATIVO-ANEEL-2006-ESAF) Assinale a opo verdadeira a respeito do instituto da redistribuio. a) Trata-se de forma de provimento do servidor pblico. b) Somente possvel sua ocorrncia em se tratando de cargo vago. c) Poder ocorrer independentemente do interesse da Administrao. d) vedada a servidores pblicos ocupantes de cargos e carreiras das agncias reguladoras e para as agncias reguladoras de que trata a Lei n. 10.871, de 20/05/2004. e) Poder ocorrer independentemente da compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo ou entidade para onde se redistribui.
37

Gabarito: 1.A; 2.D www.cers.com.br

41

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

ATENO!!!
A REMOO E A REDISTRIBUIO NO SO FORMAS NEM DE PROVIMENTO NEM DE VACNCIA.

ESAF!!!38
1. (ESAF-ANALISTA-ANA-QUALQUER REA-MAR-2009) 31- De acordo com a Lei n. 8.112/1990, so formas de provimento de cargo pblico, exceto: a) Nomeao. b) Promoo. c) Readaptao. d) Reconduo. e) Remoo. 2. (ESAF-TCNICO-RECEITA FEDERAL-2006) 52- luz da Lei n. 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, no constitui forma de provimento nem de vacncia de cargo, a figura a) do aproveitamento. b) da promoo. c) da readaptao. d) da reconduo. e) da redistribuio.

Captulo IV
38

Gabarito: 1. E; 2.E www.cers.com.br

42

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Da Substituio Art. 38. Os servidores investidos em cargo ou funo de direo ou chefia e os ocupantes de cargo de Natureza Especial tero substitutos indicados no regimento interno ou, no caso de omisso, previamente designados pelo dirigente mximo do rgo ou entidade. 1o O substituto assumir automtica e cumulativamente, sem prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia e os de Natureza Especial, nos afastamentos, impedimentos legais ou regulamentares do titular e na vacncia do cargo, hipteses em que dever optar pela remunerao de um deles durante o respectivo perodo. 2o O substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de Natureza Especial, nos casos dos afastamentos ou impedimentos legais do titular, superiores a trinta dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio, que excederem o referido perodo.

FCC !!!
(FCC - 2011 - TRT - 19 R-AL - Tcnico Judicirio)39 O substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de Natureza Especial, quando o afastamento ou impedimento legal do titular for a) de vinte e cinco dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que atingirem o referido perodo. b) de vinte dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que atingirem o referido perodo. c) superior a trinta dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que excederem o referido perodo. d) superior a quinze dias consecutivos, ou seja, a partir do dcimo sexto dia far jus retribuio, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que excederem o referido perodo. e) de vinte dias, ainda que no consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que atingirem o referido perodo.

ATENO!!! DIVERGNCIA DO CESPE!!!


1(CESPE-TCNICO-TCU-2004)40 Acerca da aplicao da legislao que rege os servidores pblicos da Unio, julgue os itens que se seguem. (___) 118 devida, a partir do primeiro dia de efetiva substituio, a retribuio pela substituio de cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de natureza especial, nos casos de vacncia decorrente de exonerao, demisso, aposentadoria, falecimento ou destituio de cargo em comisso ou funo comissionada. Nos casos de afastamentos, impedimentos legais ou regulamentares do titular, a retribuio cabvel somente nos

39 40

Gabarito: C Gabarito: 118.E www.cers.com.br

43

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

dias de efetiva substituio que excederem a trinta dias consecutivos de afastamento ou impedimento do titular. O gabarito preliminar foi C. Aps os recursos, o CESPE alterou para E com o seguinte fundamento: Item 118 gabarito alterado, pois, de acordo com a legislao vigente, que atualiza a Lei n. 8.112/1990, a retribuio devida a partir do primeiro dia de substituio do titular, mesmo quando essa no superar o prazo de trinta dias. 2(CESPE-TEC-STF-JUL-2008)41 Acerca da remoo, da substituio e da redistribuio dos servidores pblicos federais regidos pela Lei n. 8.112/1990, julgue os seguintes itens. (____) 95 Enquanto na redistribuio o interesse da administrao configura uma modalidade, na remoo o interesse da administrao configura um preceito pressuposto. (____) 96 Nos casos de reorganizao ou extino de rgo ou entidade, extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade no rgo ou entidade, o servidor estvel deve ser imediatamente redistribudo, sendo vedada sua colocao em disponibilidade, j que tal opo feriria o interesse pblico. (____) 97 O servidor substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de natureza especial, nos casos de afastamentos ou impedimentos legais do titular, superiores a trinta dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio, que excederem o referido perodo. CESPE: ITEM 97 alterado de C para E, pois, de acordo com a legislao vigente, que atualiza a Lei n. 8.112/1990, a retribuio devida a partir do primeiro dia de substituio do titular, mesmo quando essa no superar o prazo de trinta dias. Salienta-se que o Tribunal de Contas da Unio em mais de uma oportunidade (TC-013.977/2000-2 e TC-000.399/2001-8) firmou a orientao de que a retribuio devida a partir do primeiro dia de substituio do titular, mesmo quando essa no superar o prazo de trinta dias, com fundamento no disposto no art. 38 da Lei n 8.112/90, com a redao dada pela Lei n 9.527/97, c/c Portaria TCU n 266/2000. Cabe ressaltar, por fim, que o item no se entrou na seara de que a retribuio s seria devida a partir de tal ou qual dia.

CESPE 2013!!!
(CESPE-TCNICO-CNJ-2013)42 Considere que determinado servidor pblico tenha substitudo seu chefe, afastado para gozo de licena, pelo perodo de trs meses. Nessa situao hipottica, pelo perodo da substituio, o servidor substituto far jus retribuio pelo exerccio da chefia, inclusive se a titularidade for de unidade administrativa organizada em nvel de assessoria.

Art. 39. O disposto no artigo anterior aplica-se aos titulares de unidades administrativas organizadas em nvel de assessoria.

41 42

Gabarito: 95.E; 96.E; 97.E Gabarito preliminar: C www.cers.com.br

44

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

1.7 DOS DIREITOS E VANTAGENS. Ttulo III Dos Direitos e Vantagens Captulo I Do Vencimento e da Remunerao Art. 40. Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. Pargrafo nico. Nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento, importncia inferior ao salriomnimo. (ATENO: REVOGADO PELA LEI 11.784, DE 22/09/2008)

STF: SMULAS VINCULANTES 15 E 16 (DJ 01/07/09)


O clculo de gratificaes e outras vantagens do servidor pblico no incide sobre o abono utilizado para se atingir o salrio mnimo. (SMULA VINCULANTE 15) Os artigos 7, IV, e 39, 3 (redao da EC 19/98), da Constituio, referem-se ao total da remunerao percebida pelo servidor pblico. (SMULA VINCULANTE 16) Art. 41. Remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. 1o A remunerao do servidor investido em funo ou cargo em comisso ser paga na forma prevista no art. 6243. 2o O servidor investido em cargo em comisso de rgo ou entidade diversa da de sua lotao receber a remunerao de acordo com o estabelecido no 1o do art. 9344. 3o O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. 4o assegurada a isonomia de vencimentos para cargos de atribuies iguais ou assemelhadas do mesmo Poder, ou entre servidores dos trs Poderes, ressalvadas as vantagens de carter individual e as relativas natureza ou ao local de trabalho. 5o Nenhum servidor receber remunerao inferior ao salrio mnimo. (DISPOSITIVO ACRESCENTADO PELA LEI 11.784, DE 22/09/2008)

CESPE 2013!!!
(CESPE-TCNICO-TRE-MS-2013)45 (___) A remunerao do servidor pblico, incluindo-se as gratificaes, adicionais e indenizaes, irredutvel.
43

Art. 62. Ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em funo de direo, chefia ou assessoramento, cargo de provimento em comisso ou de Natureza Especial devida retribuio pelo seu exerccio. Pargrafo nico. Lei especfica estabelecer a remunerao dos cargos em comisso de que trata o inciso II do art. 9 o. 44 Art. 93. O servidor poder ser cedido para ter exerccio em outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, ou do Distrito Federal e dos Municpios, nas seguintes hipteses: I - para exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana; II - em casos previstos em leis especficas. 1o Na hiptese do inciso I, sendo a cesso para rgos ou entidades dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, o nus da remunerao ser do rgo ou entidade cessionria, mantido o nus para o cedente nos demais casos.
45

Gabarito: E www.cers.com.br

45

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Art. 42. Nenhum servidor poder perceber, mensalmente, a ttulo de remunerao, importncia superior soma dos valores percebidos como remunerao, em espcie, a qualquer ttulo, no mbito dos respectivos Poderes, pelos Ministros de Estado, por membros do Congresso Nacional e Ministros do Supremo Tribunal Federal. Pargrafo nico. Excluem-se do teto de remunerao as vantagens previstas nos incisos II a VII do art. 61. IMPORTANTE: O teto do funcionalismo pblico deve ser estudado em vista do art. 37, XI, da Constituio Federal:
Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de LEGALIDADE, IMPESSOALIDADE, MORALIDADE, PUBLICIDADE e EFICINCIA e, tambm, ao seguinte: (...) XI - a remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e empregos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional, dos membros de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, dos detentores de mandato eletivo e dos demais agentes polticos e os proventos, penses ou outra espcie remuneratria, percebidos cumulativamente ou no, includas as vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza, no podero exceder o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, aplicando-se como limite, nos Municpios, o subsdio do Prefeito, e nos Estados e no Distrito Federal, o subsdio mensal do Governador no mbito do Poder Executivo, o subsdio dos Deputados Estaduais e Distritais no mbito do Poder Legislativo e o subsdio dos Desembargadores do Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centsimos por cento do subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, no mbito do Poder Judicirio, aplicvel este limite aos membros do Ministrio Pblico, aos Procuradores e aos Defensores Pblicos; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003)

Art. 43. (Revogado pela Lei n 9.624, de 2.4.98) Art. 44. O servidor perder: I - a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado; II - a parcela de remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas, ressalvadas as concesses de que trata o art. 97, e sadas antecipadas, salvo na hiptese de compensao de horrio, at o ms subseqente ao da ocorrncia, a ser estabelecida pela chefia imediata. Pargrafo nico. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio. Art. 45. Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. Pargrafo nico. Mediante autorizao do servidor, poder haver consignao em folha de pagamento a favor de terceiros, a critrio da administrao e com reposio de custos, na forma definida em regulamento.
Como observa a Prof. LLIAN MARIA BESSA LEITE, exemplo tpico desta hiptese o emprstimo efetuado aos servidores pelo Banco do Brasil, com juros inferiores aos praticados no mercado, mediante autorizao, por meio de desconto direto em sua folha de pagamento (CONSIGNAO EM FOLHA DE PAGAMENTO).

Art. 46. As reposies e indenizaes ao errio, atualizadas at 30 de junho de 1994, sero previamente comunicadas ao servidor ativo, aposentado ou ao pensionista, para pagamento, no prazo mximo de trinta dias, podendo ser parceladas, a pedido do interessado. (Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001)

www.cers.com.br

46

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

ESAF !!!
(ESAF-TCNICO DE FINANAS E CONTROLE-CGU-2008)46 Leia atentamente as situaes abaixo para classific-las como ensejadoras de uma das duas opes oferecidas. Aps, identifique a opo que traga a sequncia correta. (1) Reposio ao Errio (2) Indenizao ao Errio (__) Motorista oficial, servidor pblico efetivo, infringe as leis de trnsito fazendo com que a Unio seja multada. (__) Servidor pblico efetivo recebe importncia superior a que lhe era devida em razo de erro material por parte da Administrao. (__) Servidor pblico efetivo desatentamente liga equipamento eltrico na tomada com cuja voltagem ele era incompatvel, causando a destruio do aparelho. (__) Servidor pblico efetivo recebe valores em decorrncia do cumprimento de uma deciso judicial, que posteriormente modificada, tornando-os indevidos. a) 1/2/1/2 b) 2/1/1/2 c) 1/1/2/2 d) 2/2/1/2 e) 2/1/2/1 1o O valor de cada parcela no poder ser inferior ao correspondente a dez por cento da remunerao, provento ou penso.
ERRIO - o mesmo que cofres pblicos. PROVENTO - Significa a remunerao recebida pelo servidor na inatividade. PENSO - o benefcio concedido aos dependentes do servidor, aps seu falecimento. Atente-se para o fato de que a referida parcela, por fora do texto legal, no poder ser inferior a 10% da remunerao, provento ou penso.

Vale observar o teor do art. 122, 1o, da Lei 8.112/90: A indenizao de prejuzo dolosamente causado ao errio somente ser liquidada na forma prevista no art. 46, na falta de outros bens que assegurem a execuo do dbito pela via judicial. 2o Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. 3o Na hiptese de valores recebidos em decorrncia de cumprimento a deciso liminar, a tutela antecipada ou a sentena que venha a ser revogada ou rescindida, sero eles atualizados at a data da reposio. Art. 47. O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. (Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) Pargrafo nico. A no quitao do dbito no prazo previsto implicar sua inscrio em dvida ativa.

46

Gabarito: E www.cers.com.br

47

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Art. 48. O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, sequestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial.

CESPE !!!
(CESPE-TC-TRE-ES-JAN-2011)47 (___) O vencimento, a remunerao e o provento de um servidor somente podem ser objeto de penhora nos casos de indenizao ao errio e prestao alimentcia que resultem de deciso judicial.

Captulo II Das Vantagens Art. 49. Alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as seguintes vantagens: I - indenizaes; II - gratificaes; III - adicionais. 1o As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito. 2o As gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. Art. 50. As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. Seo I Das Indenizaes Art. 51. Constituem indenizaes ao servidor: I - ajuda de custo; II - dirias; III - transporte. IV - auxlio-moradia Art. 52. Os valores das indenizaes estabelecidas nos incisos I a III do art. 51, assim como as condies para a sua concesso, sero estabelecidos em regulamento.

47

Gabarito: E www.cers.com.br

48

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Vencimento - Ajuda de custo Indenizaes - Diria - Transporte - Auxlio-moradia Vantagens Gratificaes Adicionais

Subseo I Da Ajuda de Custo Art. 53. A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente, vedado o duplo pagamento de indenizao, a qualquer tempo, no caso de o cnjuge ou companheiro que detenha tambm a condio de servidor, vier a ter exerccio na mesma sede. 1o Correm por conta da administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais. 2o famlia do servidor que falecer na nova sede so assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de 1 (um) ano, contado do bito. Art. 54. A ajuda de custo calculada sobre a remunerao do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a importncia correspondente a 3 (trs) meses. Art. 55. No ser concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. Art. 56. Ser concedida ajuda de custo quele que, no sendo servidor da Unio, for nomeado para cargo em comisso, com mudana de domiclio. Pargrafo nico. No afastamento previsto no inciso I do art. 93, a ajuda de custo ser paga pelo rgo cessionrio, quando cabvel. Art. 57. O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de 30 (trinta) dias.

www.cers.com.br

49

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Subseo II Das Dirias Art. 58. O servidor que, a servio, afastar-se da sede em carter eventual ou transitrio para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior, far jus a passagens e dirias destinadas a indenizar as parcelas de despesas extraordinrias com pousada, alimentao e locomoo urbana, conforme dispuser em regulamento. 1o A diria ser concedida por dia de afastamento, sendo devida pela metade quando o deslocamento no exigir pernoite fora da sede, ou quando a Unio custear, por meio diverso, as despesas extraordinrias cobertas por dirias. 2o Nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias. 3o Tambm no far jus a dirias o servidor que se deslocar dentro da mesma regio metropolitana, aglomerao urbana ou microrregio, constitudas por municpios limtrofes e regularmente institudas, ou em reas de controle integrado mantidas com pases limtrofes, cuja jurisdio e competncia dos rgos, entidades e servidores brasileiros considera-se estendida, salvo se houver pernoite fora da sede, hipteses em que as dirias pagas sero sempre as fixadas para os afastamentos dentro do territrio nacional. Art. 59. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de 5 (cinco) dias. Pargrafo nico. Na hiptese de o servidor retornar sede em prazo menor do que o previsto para o seu afastamento, restituir as dirias recebidas em excesso, no prazo previsto no caput.

ESAF!!!
(ESAF-PROC. SELET. INTERNO-MINISTRIO DA FAZENDA-AGO-2008)48 Determinado servidor fazendrio acaba de tomar posse em cargo que, em face das atribuies que lhes so inerentes, o obrigar ao permanente deslocamento da sede do servio para municpios distantes. Considerando essa situao, aventouse a possibilidade de a Unio custear, por meio diverso do das dirias e para cada deslocamento do servidor, as despesas que seriam tradicionalmente cobertas por estas. luz de tais fatos, e considerando o que dispe a Lei n. 8.112/1990, assinale a opo correta. a) No possvel o custeio, pela Unio, por outras formas que no a de concesso de dirias, fazendo o servidor jus ao recebimento destas. b) possvel o pretendido custeio, pela Unio, por outras formas que no a de concesso de dirias, sendo, no obstante, devida ao menos meia diria por dia de deslocamento. c) possvel o pretendido custeio, pela Unio, por outras formas que no a de concesso de dirias, realizado a cada deslocamento, e caso tal ocorra, o servidor perder o direito percepo destas. d) O servidor, em face das caractersticas do caso apresentado, no tem direito ao recebimento de dirias, em face dos deslocamentos que realizar em razo das atividades do cargo desempenhadas. e) Considerando-se o nus suportado pelo servidor, este ter direito cumulativo s dirias e, a ttulo suplementar, auxlio com carter indenizatrio.

48

Gabarito: D www.cers.com.br

50

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Subseo III Da Indenizao de Transporte Art. 60. Conceder-se- indenizao de transporte ao servidor que realizar despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das atribuies prprias do cargo, conforme se dispuser em regulamento. Subseo IV DO AUXLIO-MORADIA (acrescentado pela Lei n 11.355 de 19/10/2006) Art. 60-A. O auxlio-moradia consiste no ressarcimento das despesas comprovadamente realizadas pelo servidor com aluguel de moradia ou com meio de hospedagem administrado por empresa hoteleira, no prazo de um ms aps a comprovao da despesa pelo servidor. Art. 60-B. Conceder-se- auxlio-moradia ao servidor se atendidos os seguintes requisitos: I - no exista imvel funcional disponvel para uso pelo servidor; II - o cnjuge ou companheiro do servidor no ocupe imvel funcional; III - o servidor ou seu cnjuge ou companheiro no seja ou tenha sido proprietrio, promitente comprador, cessionrio ou promitente cessionrio de imvel no Municpio aonde for exercer o cargo, includa a hiptese de lote edificado sem averbao de construo, nos doze meses que antecederem a sua nomeao; IV - nenhuma outra pessoa que resida com o servidor receba auxlio-moradia; V - o servidor tenha se mudado do local de residncia para ocupar cargo em comisso ou funo de confiana do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 4, 5 e 6, de Natureza Especial, de Ministro de Estado ou equivalentes; VI - o Municpio no qual assuma o cargo em comisso ou funo de confiana no se enquadre nas hipteses do art. 58, 3o, em relao ao local de residncia ou domiclio do servidor; VII - o servidor no tenha sido domiciliado ou tenha residido no Municpio, nos ltimos doze meses, aonde for exercer o cargo em comisso ou funo de confiana, desconsiderando-se prazo inferior a sessenta dias dentro desse perodo; e VIII - o deslocamento no tenha sido por fora de alterao de lotao ou nomeao para cargo efetivo. IX - o deslocamento tenha ocorrido aps 30 de junho de 2006. Pargrafo nico. Para fins do inciso VII, no ser considerado o prazo no qual o servidor estava ocupando outro cargo em comisso relacionado no inciso V. Art. 60-C. O auxlio-moradia no ser concedido por prazo superior a oito anos dentro de cada perodo de doze anos. (redao dada pela Lei 11.784, de 22/09/2008) Pargrafo nico. Transcorrido o prazo de oito anos dentro de cada perodo de doze anos, o pagamento somente ser retomado se observados, alm do disposto no caput, os requisitos do caput do art. 60-B, no se aplicando, no caso, o pargrafo nico do citado art. 60-B. (redao dada pela Lei 11.784, de 22/09/2008) Art. 60-D. O valor mensal do auxlio-moradia limitado a vinte e cinco por cento do valor do cargo em comisso, funo comissionada ou cargo de Ministro de Estado ocupado. (redao dada pela Lei 11.784, de 22/09/2008) 1o O valor do auxlio-moradia no poder superar vinte e cinco por cento da remunerao de Ministro de Estado. (pargrafo acrescentado pela Lei 11.784, de 22/09/2008)
www.cers.com.br

51

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

2o Independentemente do valor do cargo em comisso ou funo comissionada, fica garantido a todos que preencherem os requisitos o ressarcimento at o valor de R$ 1.800,00 (mil e oitocentos reais). (pargrafo acrescentado pela Lei 11.784, de 22/09/2008) Art. 60-E. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxlio-moradia continuar sendo pago por um ms. QUESTES 2012!!! AUXLIO-MORADIA!!!49 1(CESPE/TRE-RJ/Tcnico/ Programao de Sistemas/2012) O auxlio-moradia constitui vantagem prevista na Lei n. 8.112/1990 e no pode ultrapassar o prazo de oito anos em um perodo de doze anos. 2(CESPE/IBAMA/Tcnico Administrativo/2012) O auxlio moradia, cujo valor limita-se a 25 % da remunerao do servidor, no pode ser concedido por prazo superior a oito anos dentro de cada perodo de doze anos. 3(FCC-2012-TRE-CE-Analista Judicirio-rea Judiciria) Considere: I . Nenhuma outra pessoa que resida com o servidor receba auxlio-moradia. II . O deslocamento tenha sido por fora de alterao de lotao ou nomeao para cargo efetivo. III . O deslocamento tenha ocorrido aps 30 de junho de 2006. IV . O cnjuge do servidor ocupe imvel funcional. De acordo com a Lei n. 8.112/1990, conceder-se- auxlio-moradia ao servidor se atendidos, dentre outros, os requisitos mencionados APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) I , III e IV. II e IV. I e III. I e IV. II e III

4 (CESPE-TCNICO JUD.-TSE-JAN-2007) Na semana passada, Fbio, que ocupava cargo em comisso no TRE-RJ, tomou posse em cargo comissionado no TSE, motivo pelo qual ele se mudou para Braslia, onde aluga um apartamento juntamente com sua companheira e um amigo que servidor federal. Nessa situao, no obstaria o direito de Fbio a obter auxlio-moradia o fato de A) o amigo que reside com ele receber auxlio-moradia. B) a companheira de Fbio ser proprietria de imvel residencial em Braslia. C) ele ter recebido auxlio-moradia durante os dois anos em que ocupou cargo em comisso no TRE-RJ. D) ele recusar-se a residir em imvel funcional posto sua disposio, por considerar prefervel habitar um apartamento mais prximo ao local de trabalho.

Seo II Das Gratificaes e Adicionais Art. 61. Alm do vencimento e das vantagens previstas nesta Lei, sero deferidos aos servidores as seguintes retribuies, gratificaes e adicionais:
49

Gabarito: 1.C; 2.E; 3.C; 4.C www.cers.com.br

52

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

I - retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento; II - gratificao natalina; III - adicional por tempo de servio; (Eficcia suspensa pela MPV n 2.225-45, de 4.9.2001) IV - adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas ou penosas; V - adicional pela prestao de servio extraordinrio; VI - adicional noturno; VII - adicional de frias; VIII - outros, relativos ao local ou natureza do trabalho. IX - gratificao por encargo de curso ou concurso.(Includo pela Lei n 11.314 de 2006)

ESAF!!!
1. (ESAF-ANA. FIN. E CONT.-DESENV. INSTIT.-CGU-MAR-2008)50 Correlacione as colunas abaixo a respeito dos tipos de vantagens previstas na Lei n. 8.112/90: (1) adicional (2) gratificao (3) indenizao (___) Retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento. (___) Pagamentos que possuam relao com o local e a natureza do trabalho. (___) Ajuda de custo. (___) Retribuio por encargo de curso ou concurso. (___) Dirias. a) 2 - 1 - 3 - 2 - 3 b) 3 - 2 - 3 - 1 - 2 c) 2 - 1 - 2 - 3 - 1 d) 3 - 1 - 2 - 3 - 3 e) 2 - 1 - 2 - 3 - 2 2. (ESAF-ANALISTA-ANA-MAR-2009)51 A Lei n. 8.112/1990, alm de vencimento e vantagens, tambm defere aos servidores pblicos federais alguns adicionais, retribuies e gratificaes. Neste conjunto no se inclui: a) A gratificao natalina. b) O adicional por tempo de servio. c) A gratificao por encargo de curso ou concurso. d) O adicional pela prestao de servio extraordinrio. e) A retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento.

50 51

Gabarito: 1. A Gabarito: 2.B www.cers.com.br

53

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Subseo I Da Retribuio pelo Exerccio de Funo de Direo, Chefia e Assessoramento Art. 62. Ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em funo de direo, chefia ou assessoramento, cargo de provimento em comisso ou de Natureza Especial devida retribuio pelo seu exerccio. Pargrafo nico. Lei especfica estabelecer a remunerao dos cargos em comisso de que trata o inciso II do art. 9o. Art. 62-A. Fica transformada em Vantagem Pessoal Nominalmente Identificada - VPNI a incorporao da retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia ou assessoramento, cargo de provimento em comisso ou de Natureza Especial a que se referem os arts. 3o e 10 da Lei no 8.911, de 11 de julho de 1994, e o art. 3o da Lei no 9.624, de 2 de abril de 1998. (Acrescentado pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) Pargrafo nico. A VPNI de que trata o caput deste artigo somente estar sujeita s revises gerais de remunerao dos servidores pblicos federais. Subseo II Da Gratificao Natalina Art. 63. A gratificao natalina corresponde a 1/12 (um doze avos) da remunerao a que o servidor fizer jus no ms de dezembro, por ms de exerccio no respectivo ano. Pargrafo nico. A frao igual ou superior a 15 (quinze) dias ser considerada como ms integral. Art. 64. A gratificao ser paga at o dia 20 (vinte) do ms de dezembro de cada ano. Pargrafo nico. (VETADO). Art. 65. O servidor exonerado perceber sua gratificao natalina, proporcionalmente aos meses de exerccio, calculada sobre a remunerao do ms da exonerao. Art. 66. A gratificao natalina no ser considerada para clculo de qualquer vantagem pecuniria. Subseo III Do Adicional por Tempo de Servio (Eficcia suspensa pela MPV n 2.225-45, de 4.9.2001) Subseo IV Dos Adicionais de Insalubridade, Periculosidade ou Atividades Penosas Art. 68. Os servidores que trabalhem com habitualidade em locais insalubres ou em contato permanente com substncias txicas, radioativas ou com risco de vida, fazem jus a um adicional sobre o vencimento do cargo efetivo. 1o O servidor que fizer jus aos adicionais de insalubridade e de periculosidade dever optar por um deles. 2o O direito ao adicional de insalubridade ou periculosidade cessa com a eliminao das condies ou dos riscos que deram causa a sua concesso.

www.cers.com.br

54

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Art. 69. Haver permanente controle da atividade de servidores em operaes ou locais considerados penosos, insalubres ou perigosos. Pargrafo nico. A servidora gestante ou lactante ser afastada, enquanto durar a gestao e a lactao, das operaes e locais previstos neste artigo, exercendo suas atividades em local salubre e em servio no penoso e no perigoso. Art. 70. Na concesso dos adicionais de atividades penosas, de insalubridade e de periculosidade, sero observadas as situaes estabelecidas em legislao especfica. Art. 71. O adicional de atividade penosa ser devido aos servidores em exerccio em zonas de fronteira ou em localidades cujas condies de vida o justifiquem, nos termos, condies e limites fixados em regulamento. Art. 72. Os locais de trabalho e os servidores que operam com Raios X ou substncias radioativas sero mantidos sob controle permanente, de modo que as doses de radiao ionizante no ultrapassem o nvel mximo previsto na legislao prpria. Pargrafo nico. Os servidores a que se refere este artigo sero submetidos a exames mdicos a cada 6 (seis) meses.

CESPE 2013!!!
(CESPE-AJAJ-TRT 10R-2013)52 O servidor pblico civil que fizer jus aos adicionais de insalubridade e periculosidade acumular ambos os acrscimos sobre seu vencimento.

Subseo V Do Adicional por Servio Extraordinrio Art. 73. O servio extraordinrio ser remunerado com acrscimo de 50% (cinqenta por cento) em relao hora normal de trabalho. Art. 74. Somente ser permitido servio extraordinrio para atender a situaes excepcionais e temporrias, respeitado o limite mximo de 2 (duas) horas por jornada. Subseo VI Do Adicional Noturno Art. 75. O servio noturno, prestado em horrio compreendido entre 22 (vinte e duas) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia seguinte, ter o valor-hora acrescido de 25% (vinte e cinco por cento), computando-se cada hora como cinqenta e dois minutos e trinta segundos. Pargrafo nico. Em se tratando de servio extraordinrio, o acrscimo de que trata este artigo incidir sobre a remunerao prevista no art. 73.

CESPE 2013!!!!
(CESPE-AJAJ-TRE-MS-2013)53 Considere que Lusa tenha sido aprovada em concurso pblico para o cargo de auditora da Receita Federal, tendo sido nomeada para assumir o cargo em outro estado da federao. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta.

52 53

Gabarito: E Gabarito: A www.cers.com.br

55

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

A) Na hiptese de Lusa trabalhar horas extras, alm da jornada regular de trabalho, no perodo noturno, ela ter direito ao acrscimo do adicional noturno que incidir sobre a remunerao do adicional por servio extraordinrio. B) Lusa poder tirar frias aps doze meses de exerccio e converter um tero das frias em abono pecunirio. C) Aps cinco anos de efetivo exerccio, Lusa far jus ao adicional por tempo de servio. D) Caso Lusa no possua imvel no local de lotao, ela ter direito a auxlio-moradia. E) Se por necessidade do servio Lusa trabalhar alm da jornada de quarenta horas semanais, ela deve ser remunerada com acrscimo de cem por cento em relao hora normal de trabalho.

Subseo VII Do Adicional de Frias Art. 76. Independentemente de solicitao, ser pago ao servidor, por ocasio das frias, um adicional correspondente a 1/3 (um tero) da remunerao do perodo das frias. Pargrafo nico. No caso de o servidor exercer funo de direo, chefia ou assessoramento, ou ocupar cargo em comisso, a respectiva vantagem ser considerada no clculo do adicional de que trata este artigo. Subseo VIII Da Gratificao por Encargo de Curso ou Concurso (Includo pela Lei n 11.314 de 03/07/2006) Art. 76-A. A Gratificao por Encargo de Curso ou Concurso devida ao servidor que, em carter eventual: I - atuar como instrutor em curso de formao, de desenvolvimento ou de treinamento regularmente institudo no mbito da administrao pblica federal; II - participar de banca examinadora ou de comisso para exames orais, para anlise curricular, para correo de provas discursivas, para elaborao de questes de provas ou para julgamento de recursos intentados por candidatos; III - participar da logstica de preparao e de realizao de concurso pblico envolvendo atividades de planejamento, coordenao, superviso, execuo e avaliao de resultado, quando tais atividades no estiverem includas entre as suas atribuies permanentes; IV - participar da aplicao, fiscalizar ou avaliar provas de exame vestibular ou de concurso pblico ou supervisionar essas atividades. 1o Os critrios de concesso e os limites da gratificao de que trata este artigo sero fixados em regulamento, observados os seguintes parmetros: I - o valor da gratificao ser calculado em horas, observadas a natureza e a complexidade da atividade exercida; II - a retribuio no poder ser superior ao equivalente a 120 (cento e vinte) horas de trabalho anuais, ressalvada situao de excepcionalidade, devidamente justificada e previamente aprovada pela autoridade mxima do rgo ou entidade, que poder autorizar o acrscimo de at 120 (cento e vinte) horas de trabalho anuais;
www.cers.com.br

56

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

III - o valor mximo da hora trabalhada corresponder aos seguintes percentuais, incidentes sobre o maior vencimento bsico da administrao pblica federal: a) 2,2% (dois inteiros e dois dcimos por cento), em se tratando de atividades previstas nos incisos I e II do caput deste artigo; (Redao dada pela Lei 11.501, de 11/07/07) b) 1,2% (um inteiro e dois dcimos por cento), em se tratando de atividade prevista nos incisos III e IV do caput deste artigo. (Redao dada pela Lei 11.501, de 11/07/07) 2o A Gratificao por Encargo de Curso ou Concurso somente ser paga se as atividades referidas nos incisos do caput deste artigo forem exercidas sem prejuzo das atribuies do cargo de que o servidor for titular, devendo ser objeto de compensao de carga horria quando desempenhadas durante a jornada de trabalho, na forma do 4o do art. 98 desta Lei. 3o A Gratificao por Encargo de Curso ou Concurso no se incorpora ao vencimento ou salrio do servidor para qualquer efeito e no poder ser utilizada como base de clculo para quaisquer outras vantagens, inclusive para fins de clculo dos proventos da aposentadoria e das penses. Captulo III Das Frias Art. 77. O servidor far jus a trinta dias de frias, que podem ser acumuladas, at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica.

STJ 2011
A melhor exegese do art. 77 da Lei n 8.112/90 no sentido de que o acmulo de mais de dois perodos de frias no gozadas pelo servidor no implica na perda do direito, notadamente se se levar em conta que esse dispositivo tem por objetivo resguardar a sade do servidor. (MS 13391/DF, Rel. Ministra MARIA THEREZA DE ASSIS MOURA, TERCEIRA SEO, julgado em 27/04/2011, DJe 30/05/2011) 1o Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 (doze) meses de exerccio. 2o vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio. 3o As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica.

CESPE 2013!!!
(CESPE-AJAJ-TRT 10R-2013)54 Ao servidor facultado abater de suas frias as faltas injustificadas, de modo a preservar a remunerao referente aos dias em que deixar de comparecer ao servio. Art. 78. O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at 2 (dois) dias antes do incio do respectivo perodo, observando-se o disposto no 1o deste artigo.

1 (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

54

Gabarito: E www.cers.com.br

57

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

2 (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 3o O servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso, perceber indenizao relativa ao perodo das frias a que tiver direito e ao incompleto, na proporo de um doze avos por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a quatorze dias. 4o A indenizao ser calculada com base na remunerao do ms em que for publicado o ato exoneratrio. 5o Em caso de parcelamento, o servidor receber o valor adicional previsto no inciso XVII do art. 7o da Constituio Federal55 quando da utilizao do primeiro perodo. Art. 79. O servidor que opera direta e permanentemente com Raios X ou substncias radioativas gozar 20 (vinte) dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao. Pargrafo nico. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

Art. 80. As frias somente podero ser interrompidas por motivo de calamidade pblica, comoo interna, convocao para jri, servio militar ou eleitoral, ou por necessidade do servio declarada pela autoridade mxima do rgo ou entidade. Pargrafo nico. O restante do perodo interrompido ser gozado de uma s vez, observado o disposto no art. 77.

CESPE!!!
1(CESPE-TC-TRE-ES-JAN-2011)56 (___) O gozo de frias do servidor pode ser interrompido, entre outros motivos, por convocao de jri, servio eleitoral ou por necessidade do servio declarada pela autoridade mxima do rgo ou entidade em que o servidor desempenhe suas funes. (CESPE-TCNICO JUD.-TJCE-OUT-2008)57 Julgue os itens que se seguem de acordo com a Lei n. 8.112/1990 e com a interpretao dos tribunais superiores a seu respeito. 1(___) O ocupante de cargo em comisso submete-se ao regime de dedicao integral ao servio pblico. 2(___) Das vagas de qualquer concurso pblico, 20 % delas devem sempre ser asseguradas aos portadores de necessidades especiais. 3(___) O pagamento da remunerao referente ao perodo de frias de servidor deve ser realizado at dois dias antes do incio do respectivo perodo. 4(___) Caso um candidato, aprovado em concurso pblico, esteja realizando tratamento de sade no exterior e, por isso, no possa comparecer ao rgo no dia marcado para a posse, ele poder outorgar procurao pblica a seu irmo com poderes tanto para tomar posse quanto para entrar para exerccio. 5(___) O servio extraordinrio ser remunerado com acrscimo de 25% em relao hora normal de trabalho.

55

Art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social: XVII gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal; 56 Gabarito: 1. C 57 Gabarito: 1.C; 2.E; 3.C; 4.E; 5.E www.cers.com.br

58

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

FCC!!!
(FCC-OFICIAL DE CHANCELARIA- MRE-FEV-2009)58 certo que (A) o servidor pblico federal que se afastar em carter transitrio para o exterior far jus a passagens e dirias, destinadas indenizao de despesas extraordinrias com pousada, alimentao e locomoo. (B) a compensao de despesas de instalao do servidor pblico federal que, no interesse do servio, passa a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio, em carter definitivo, denominada de auxliomoradia. (C) o servidor pblico federal que realizar despesas com a utilizao de qualquer meio de locomoo, seja prprio, de terceiros ou do Poder Pblico para a execuo de servios externos, faz jus ao auxlio-transporte. (D) o ressarcimento das despesas realizadas pelo servidor pblico federal com aluguel ou meio de hospedagem administrado por empresa hoteleira, no prazo de um ms, no havendo imvel funcional, denominado de ajuda de custo. (E) ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em funo de assessoramento ou de cargo de provimento em comisso de Natureza Especial no devida retribuio pelo seu exerccio. Captulo IV Das Licenas Seo I Disposies Gerais Art. 81. Conceder-se- ao servidor licena: I - por motivo de doena em pessoa da famlia; II - por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; III - para o servio militar; IV - para atividade poltica; V - para capacitao; VI - para tratar de interesses particulares; VII - para desempenho de mandato classista.

58

Gabarito: A www.cers.com.br

59

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

ESAF!!!
(ESAF-TCNICO DA RECEITA FEDERAL-2005) 59 luz da Lei n. 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, no constitui benefcio do Plano de Seguridade Social do Servidor, e sim direito ou vantagem, a a) garantia de condies individuais e ambientais de trabalho satisfatrios. b) licena gestante. c) licena para tratamento de sade. d) licena por acidente em servio. e) licena por motivo de doena em pessoa da famlia. 1o A licena prevista no inciso I ser precedida de exame por mdico ou junta mdica oficial. 1o A licena prevista no inciso I do caput deste artigo bem como cada uma de suas prorrogaes sero precedidas de exame por percia mdica oficial, observado o disposto no art. 204* desta Lei. (REDAO DADA PELA LEI N 11.907, DE 02/02/2009) * Art. 204. A licena para tratamento de sade inferior a 15 (quinze) dias, dentro de 1 (um) ano, poder ser dispensada de percia oficial, na forma definida em regulamento. 2o (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 3o vedado o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena prevista no inciso I deste artigo. Art. 82. A licena concedida dentro de 60 (sessenta) dias do trmino de outra da mesma espcie ser considerada como prorrogao. Seo II Da Licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia Art. 83. Poder ser concedida licena ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro, dos pais, dos filhos, do padrasto ou madrasta e enteado, ou dependente que viva a suas expensas e conste do seu assentamento funcional, mediante comprovao por percia mdica oficial. 1o A licena somente ser deferida se a assistncia direta do servidor for indispensvel e no puder ser prestada simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante compensao de horrio, na forma do disposto no inciso II do art. 44. 2 A licena de que trata o caput, includas as prorrogaes, poder ser concedida a cada perodo de doze meses nas seguintes condies: (REDAO DADA PELA LEI 12.269, DE 21/06/2010) I - por at 60 (sessenta dias), consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor; e (INCLUDO PELA LEI 12.269, DE 21/06/2010) II - por at 90 (noventa dias), consecutivos ou no, sem remunerao. (INCLUDO PELA LEI 12.269, DE 21/06/2010) 3o O incio do interstcio de 12 (doze) meses ser contado a partir da data do deferimento da primeira licena concedida. (INCLUDO PELA LEI 12.269, DE 21/06/2010)
59

Gabarito: E www.cers.com.br

60

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

4o A soma das licenas remuneradas e das licenas no remuneradas, includas as respectivas prorrogaes, concedidas em um mesmo perodo de 12 (doze) meses, observado o disposto no 3o, no poder ultrapassar os limites estabelecidos nos incisos I e II do 2o. (INCLUDO PELA LEI 12.269, DE 21/06/2010) Seo III Da Licena por Motivo de Afastamento do Cnjuge Art. 84. Poder ser concedida licena ao servidor para acompanhar cnjuge ou companheiro que foi deslocado para outro ponto do territrio nacional, para o exterior ou para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo. 1o A licena ser por prazo indeterminado e sem remunerao. 2o No deslocamento de servidor cujo cnjuge ou companheiro tambm seja servidor pblico, civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, poder haver exerccio provisrio em rgo ou entidade da Administrao Federal direta, autrquica ou fundacional, desde que para o exerccio de atividade compatvel com o seu cargo.

STJ 2011
Para o STJ, a concesso dessa licena NO ato discricionrio. Veja: LICENA POR DESLOCAMENTO DE CNJUGE. EXERCCIO PROVISRIO COM BASE NO ART. 84, 2, DA LEI N. 8.112/90. CUMPRIDOS OS REQUISITOS. POSSIBILIDADE.(...) 5. Preenchidos pelo servidor os requisitos previstos no art. 84 da Lei n. 8.112/90, no h espao para juzo discricionrio da Administrao e, portanto, havendo o deslocamento para outro Estado da Federao ou para o exterior, a licena, sem remunerao, deve ser concedida, ainda que o cnjuge ou companheiro no seja servidor, ou, em o sendo, que a transferncia tenha se dado em funo de ter logrado aprovao em concurso pblico. 6. O exerccio provisrio em outro rgo somente dever ser concedido se o servidor postulante puder exercer atividade compatvel com a do cargo que ocupava no rgo de origem e se o cnjuge ou companheiro tambm seja servidor pblico, civil ou militar. (REsp 871762/RS, Rel. Ministra LAURITA VAZ, QUINTA TURMA, julgado em 16/11/2010, DJe 13/12/2010) No caso, o STJ entendeu que a servidora, ocupante do cargo de analista judicirio do TRT 4R, poderia ocupar cargo provisrio com suas funes no TRF da 1R.

CESPE!!!
(CESPE-ANALISTA JUD.-ADM-STJ-SET-2008)60 Maria, servidora pblica federal, ingressou com ao na justia, visando diminuir o valor da sua contribuio social ao regime prprio de previdncia social. A liminar foi deferida, razo pela qual, durante dois anos, sua contribuio social foi de 6%, ao passo que a lei de regncia determinava 11%. Pedro, servidor pblico federal, marido de Maria, passou a ter exerccio, no interesse da administrao, em nova sede do rgo em que trabalha, localizado em outro estado da Federao, mudando o seu domiclio em carter permanente. Segundo o regime dos servidores pblicos, na forma da Lei n. 8.112/1990, julgue os itens que se seguem, relacionados situao hipottica acima descrita.
60

Gabarito: 1.E; 2.C; 3.C www.cers.com.br

61

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

(___) 1 Uma vez cassada a deciso judicial concedida em favor de Maria, a administrao pblica poder promover, desde que Maria seja comunicada do fato, de ofcio, o desconto dos valores devidos da remunerao da citada servidora, visando satisfao desse crdito. (___) 2 Pedro far jus a ajuda de custo destinada a compensar as despesas de sua instalao no novo domiclio, calculada sobre a sua remunerao, no podendo exceder ao equivalente a trs meses. (___) 3 Diante do deslocamento de Pedro, Maria poder ter exerccio provisrio em rgo ou entidade da administrao pblica federal direta, autrquica ou fundacional, desde que exera atividade compatvel com seu cargo. Seo IV Da Licena para o Servio Militar Art. 85. Ao servidor convocado para o servio militar ser concedida licena, na forma e condies previstas na legislao especfica. Pargrafo nico. Concludo o servio militar, o servidor ter at 30 (trinta) dias sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo. Seo V Da Licena para Atividade Poltica Art. 86. O servidor ter direito a licena, sem remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. 1o O servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele ser afastado, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dcimo dia seguinte ao do pleito. 2o A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses.

(CESPE-AJAJ-TRE-MS-2013) Carlos, servidor pblico federal h onze meses, pretende disputar eleies para uma vaga de deputado federal. Para tanto, protocolou no rgo em que est lotado um pedido de licena do cargo para o exerccio de atividade poltica. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta quanto disciplina da licena requerida por Carlos. A) O perodo em que Carlos estiver licenciado deve ser computado para fins de aposentadoria e estgio probatrio. B) Carlos tem direito licena com remunerao durante o perodo que mediar entre sua escolha como candidato, em conveno partidria, e o registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. C) Carlos no poder obter essa modalidade de licena, porque ele est em estgio probatrio. D) Caso Carlos exera cargo de direo, chefia ou assessoramento na localidade onde pretende se candidatar, ele dever ser afastado, a partir do dia imediato ao da sua escolha como candidato em conveno partidria. E) Carlos tem direito a licena com vencimentos integrais, a partir do registro da candidatura na Justia Eleitoral at o dcimo dia seguinte ao pleito, desde que esse perodo no ultrapasse trs meses.

61

CESPE 2013!!!

61

Gabarito: E www.cers.com.br

62

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Seo VI Da Licena-Prmio por Assiduidade Da Licena para Capacitao Art. 87. Aps cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional. Pargrafo nico. Os perodos de licena de que trata o caput no so acumulveis. Art. 88. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 89. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 90. (VETADO). Seo VII Da Licena para Tratar de Interesses Particulares Art. 91. A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. (Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) Pargrafo nico. A licena poder ser interrompida, a qualquer tempo, a pedido do servidor ou no interesse do servio. Seo VIII Da Licena para o Desempenho de Mandato Classista Art. 92. assegurado ao servidor o direito licena sem remunerao para o desempenho de mandato em confederao, federao, associao de classe de mbito nacional, sindicato representativo da categoria ou entidade fiscalizadora da profisso ou, ainda, para participar de gerncia ou administrao em sociedade cooperativa constituda por servidores pblicos para prestar servios a seus membros, observado o disposto na alnea c do inciso VIII do art. 102 desta Lei, conforme disposto em regulamento e observados os seguintes limites: I - para entidades com at 5.000 associados, um servidor; II - para entidades com 5.001 a 30.000 associados, dois servidores; III - para entidades com mais de 30.000 associados, trs servidores. 1o Somente podero ser licenciados servidores eleitos para cargos de direo ou representao nas referidas entidades, desde que cadastradas no Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado62. 2 A licena ter durao igual do mandato, podendo ser prorrogada, no caso de reeleio, e por uma nica vez.

O antigo Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado-MARE j foi extinto. Hoje, o ministrio anlogo o Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto-MPOG. www.cers.com.br

62

63

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

ESAF !!!
(ESAF-TCNICO DE FINANAS E CONTROLE-CGU-2008)63 Assinale a opo que contempla licena em que h a possibilidade de sua concesso ao servidor, ora com, ora sem remunerao. a) Licena capacitao. b) Licena por motivo de doena em pessoa da famlia. c) Licena para tratar de interesses particulares. d) Licena para tratamento de sade do prprio servidor. e) Licena adotante. Captulo V Dos Afastamentos Seo I Do Afastamento para Servir a Outro rgo ou Entidade Art. 93. O servidor poder ser cedido para ter exerccio em outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, ou do Distrito Federal e dos Municpios, nas seguintes hipteses: I - para exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana; II - em casos previstos em leis especficas. 1o Na hiptese do inciso I, sendo a cesso para rgos ou entidades dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, o nus da remunerao ser do rgo ou entidade cessionria, mantido o nus para o cedente nos demais casos. 2 Na hiptese de o servidor cedido a empresa pblica ou sociedade de economia mista, nos termos das respectivas normas, optar pela remunerao do cargo efetivo ou pela remunerao do cargo efetivo acrescida de percentual da retribuio do cargo em comisso, a entidade cessionria efetuar o reembolso das despesas realizadas pelo rgo ou entidade de origem. (Redao dada pela Lei n 11.355, de 29/10/2006) 3o A cesso far-se- mediante Portaria publicada no Dirio Oficial da Unio. 4o Mediante autorizao expressa do Presidente da Repblica, o servidor do Poder Executivo poder ter exerccio em outro rgo da Administrao Federal direta que no tenha quadro prprio de pessoal, para fim determinado e a prazo certo. 5 Aplica-se Unio, em se tratando de empregado ou servidor por ela requisitado, as disposies dos 1 e 2 deste artigo. 6 As cesses de empregados de empresa pblica ou de sociedade de economia mista, que receba recursos de Tesouro Nacional para o custeio total ou parcial da sua folha de pagamento de pessoal, independem das disposies contidas nos incisos I e II e 1 e 2 deste artigo, ficando o exerccio do empregado cedido condicionado a autorizao especfica do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, exceto nos casos de ocupao de cargo em comisso ou funo gratificada. 7 O Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, com a finalidade de promover a composio da fora de trabalho dos rgos e entidades da Administrao Pblica Federal, poder determinar a lotao ou o exerccio de empregado ou servidor, independentemente da observncia do constante no inciso I e nos 1 e 2 deste artigo.
63

Gabarito: B www.cers.com.br

64

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Seo II Do Afastamento para Exerccio de Mandato Eletivo

ATENO!!!
O afastamento para exerccio de mandato eletivo tratado tambm pela Constituio Federal, em seu art. 38: Art. 38. Ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) I - tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo; II - investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao; III - investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, ser aplicada a norma do inciso anterior; IV - em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento; V - para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse.

Art. 94. Ao servidor investido em mandato eletivo aplicam-se as seguintes disposies: I - tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo; II - investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao; III - investido no mandato de vereador: a) havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo; b) no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. 1o No caso de afastamento do cargo, o servidor contribuir para a seguridade social como se em exerccio estivesse. 2o O servidor investido em mandato eletivo ou classista no poder ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o mandato.

www.cers.com.br

65

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

FCC 2013!!!
(FCC-AJAA-TRT-1R-2013)64 Pedro, servidor pblico federal, foi eleito vereador na cidade onde reside e desempenha as atribuies de seu cargo. Deseja permanecer no cargo pblico, concomitantemente ao exerccio do mandato eletivo. De acordo com as disposies da Lei no 8.112/90, tal pretenso (A) legal, desde que requeira licena para tratar de interesses particulares, que no poder exceder 5 (cinco) anos. (B) ilegal, importando a investidura no mandato de vereador na imediata exonerao do cargo pblico. (C) legal, devendo afastar-se do cargo pblico quando no houver compatibilidade de horrio com as funes de vereador, hiptese que dever optar por uma das remuneraes. (D) ilegal, salvo se o servidor afastar-se do cargo com prejuzo da remunerao, independentemente da compatibilidade de horrio com as funes de vereador. (E) legal, podendo o servidor afastar-se do cargo sem prejuzo da remunerao, pelo prazo mximo do mandato de vereador, independentemente de compatibilidade de horrios.

CESPE 2013!!!
(CESPE-AJAJ-TRE-MS-2013)65 Maria, servidora pblica federal, foi eleita para o cargo eletivo de vereadora do municpio de seu estado natal, cidade onde j exerce cargo efetivo. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta sobre a situao funcional de Maria luz do que prev a Lei n. 8.112/1990. A) Maria dever necessariamente optar pela remunerao do cargo efetivo. B) Maria ter que pedir exonerao, visto que os referidos cargos so inacumulveis. C) Caso Maria seja transferida de ofcio para outro estado, ela dever renunciar ao mandato de vereadora ou pedir exonerao do cargo efetivo. D) Se houver compatibilidade de horrio, Maria poder receber as vantagens de seu cargo cumuladas com a remunerao do cargo de vereadora. E) Ao ser diplomada em cargo de mandado eletivo, Maria ficar automaticamente afastada do cargo efetivo.

ESAF!!!
(ESAF-ANALISTA-ANA-MAR-2009)66 Considerando o que dispe o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, com as alteraes advindas das mutaes constitucionais pertinentes, assinale a afirmativa correta. a) O servidor ser exonerado do cargo se no tomar posse no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao. c) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser demitido ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. d) O servidor investido no mandato de Prefeito ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. e) O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao completar dois anos de efetivo exerccio.

64 65

Gabarito: C Gabarito: D 66 Gabarito: D www.cers.com.br

66

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Seo III Do Afastamento para Estudo ou Misso no Exterior Art. 95. O servidor no poder ausentar-se do Pas para estudo ou misso oficial, sem autorizao do Presidente da Repblica, Presidente dos rgos do Poder Legislativo e Presidente do Supremo Tribunal Federal. 1o A ausncia no exceder a 4 (quatro) anos, e finda a misso ou estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia. 2o Ao servidor beneficiado pelo disposto neste artigo no ser concedida exonerao ou licena para tratar de interesse particular antes de decorrido perodo igual ao do afastamento, ressalvada a hiptese de ressarcimento da despesa havida com seu afastamento. 3o O disposto neste artigo no se aplica aos servidores da carreira diplomtica. 4o As hipteses, condies e formas para a autorizao de que trata este artigo, inclusive no que se refere remunerao do servidor, sero disciplinadas em regulamento. Art. 96. O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- com perda total da remunerao.

Quadro-resumo dos Afastamentos

www.cers.com.br

67

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

CESPE 2013!!!
(CESPE-TCNICO-TRE-MS-2013)67 (___) O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- sem prejuzo da remunerao do cargo.

CESPE!!!
(CESPE-ANALISTA JUDICIRIO-MANDADOS-TRT-1R-JUNHO-2008) 68 Maria, casada com Pedro, juiz titular da vara do trabalho de Itaperuna, foi aprovada, em concurso pblico, para o cargo de auditor do trabalho, com lotao originria tambm em Itaperuna, tendo tomado posse e entrado em exerccio em fevereiro de 2004. No ano seguinte, Pedro, aps realizar concurso de remoo, foi trabalhar em uma das varas do trabalho do Rio de Janeiro. Em 2006, Pedro foi acometido de doena, razo pela qual deveria ser acompanhado por Maria. Em 2008, Maria ser candidata a vereadora pelo Rio de Janeiro. A partir dessa situao hipottica, assinale a opo correta. A) A licena por motivo da doena de Pedro somente permitir a Maria a percepo remunerao pelo perodo de at 90 dias. B) Uma vez eleita vereadora, havendo incompatibilidade de horrios para cumulao dos cargos, Maria poder se afastar do cargo de auditora do trabalho, mas optando por sua remunerao. C) Em 2005, Maria no poderia pedir licena para acompanhar Pedro, porque estava em estgio probatrio. D) Durante a licena em razo da doena de Pedro, Maria poder exercer atividade remunerada fora do servio pblico. E) O afastamento para o exerccio do cargo de vereador no ser computado para fins da contagem do tempo de servio de Maria. SEO IV DO AFASTAMENTO PARA PARTICIPAO EM PROGRAMA DE PS-GRADUAO STRICTO SENSU NO PAS (Lei 11.907, de 02/02/2009) Art. 96-A. O servidor poder, no interesse da Administrao, e desde que a participao no possa ocorrer simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante compensao de horrio, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, para participar em programa de ps-graduao stricto sensu em instituio de ensino superior no Pas. 1o Ato do dirigente mximo do rgo ou entidade definir, em conformidade com a legislao vigente, os programas de capacitao e os critrios para participao em programas de ps-graduao no Pas, com ou sem afastamento do servidor, que sero avaliados por um comit constitudo para este fim. 2o Os afastamentos para realizao de programas de mestrado e doutorado somente sero concedidos aos servidores titulares de cargos efetivos no respectivo rgo ou entidade h pelo menos 3 (trs) anos para mestrado e 4 (quatro) anos para doutorado, includo o perodo de estgio probatrio, que no tenham se afastado por licena para tratar de assuntos particulares para gozo de licena capacitao ou com fundamento neste artigo nos 2 (dois) anos anteriores data da solicitao de afastamento.

67 68

Gabarito: E Gabarito: B www.cers.com.br

68

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

3o Os afastamentos para realizao de programas de ps-doutorado somente sero concedidos aos servidores titulares de cargo efetivo no respectivo rgo ou entidade h pelo menos 4 (quatro) anos, includo o perodo de estgio probatrio, e que no tenham se afastado por licena para tratar de assuntos particulares, para gozo de licena capacitao ou com fundamento neste artigo nos 4 (quatro) anos anteriores data da solicitao de afastamento 3o Os afastamentos para realizao de programas de ps-doutorado somente sero concedidos aos servidores titulares de cargos efetivo no respectivo rgo ou entidade h pelo menos quatro anos, includo o perodo de estgio probatrio, e que no tenham se afastado por licena para tratar de assuntos particulares ou com fundamento neste artigo, nos quatro anos anteriores data da solicitao de afastamento. (REDAO DADA PELA LEI 12.269, DE 21/06/2010) 4o Os servidores beneficiados pelos afastamentos previstos nos 1o, 2o e 3o deste artigo tero que permanecer no exerccio de suas funes aps o seu retorno por um perodo igual ao do afastamento concedido. 5o Caso o servidor venha a solicitar exonerao do cargo ou aposentadoria, antes de cumprido o perodo de permanncia previsto no 4o deste artigo, dever ressarcir o rgo ou entidade, na forma do art. 47 da Lei no 8.112, de 11 de dezembro de 1990, dos gastos com seu aperfeioamento. 6o Caso o servidor no obtenha o ttulo ou grau que justificou seu afastamento no perodo previsto, aplica-se o disposto no 5o deste artigo, salvo na hiptese comprovada de fora maior ou de caso fortuito, a critrio do dirigente mximo do rgo ou entidade. 7o Aplica-se participao em programa de ps-graduao no Exterior, autorizado nos termos do art. 95 desta Lei, o disposto nos 1o a 6o deste artigo.

ESAF!!!
(ESAF-ANALISTA-ANA-MAR-2009)69 Sobre os afastamentos previstos no Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, correto afirmar: a) o servidor investido no mandato de prefeito perceber as vantagens de ambos os cargos, independente de haver compatibilidade de horrio. b) apenas quando o curso for realizado no exterior ser permitido o afastamento para participao em programa de ps-graduao stricto sensu. c) o servidor investido no mandato de vereador perceber as vantagens de ambos os cargos, independente de haver compatibilidade de horrio. d) apenas a outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio o servidor poder ser cedido para exerccio de cargo em comisso. e) o servidor investido no mandato de deputado estadual ficar afastado do cargo.

69

Gabarito: E www.cers.com.br

69

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Captulo VI Das Concesses Art. 97. Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio: I - por 1 (um) dia, para doao de sangue; II - por 2 (dois) dias, para se alistar como eleitor; III - por 8 (oito) dias consecutivos em razo de : a) casamento; b) falecimento do cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou padrasto, filhos, enteados, menor sob guarda ou tutela e irmos.
Quadro-resumo das Concesses

CESPE 2013!!!
(CESPE-TCNICO-TRE-MS-2013)70 (___) permitido ao servidor ausentar-se do servio por oito dias em razo de morte dos pais, madrasta, padrasto, enteados e irmos.

Art. 98. Ser concedido horrio especial ao servidor estudante, quando comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da repartio, sem prejuzo do exerccio do cargo. 1o Para efeito do disposto neste artigo, ser exigida a compensao de horrio no rgo ou entidade que tiver exerccio, respeitada a durao semanal do trabalho. 2o Tambm ser concedido horrio especial ao servidor portador de deficincia, quando comprovada a necessidade por junta mdica oficial, independentemente de compensao de horrio. 3o As disposies do pargrafo anterior so extensivas ao servidor que tenha cnjuge, filho ou dependente portador de deficincia fsica, exigindo-se, porm, neste caso, compensao de horrio na forma do inciso II do art. 44. 4o Ser igualmente concedido horrio especial, vinculado compensao de horrio a ser efetivada no prazo de 1 (um) ano, ao servidor que desempenhe atividade prevista nos incisos I e II do art. 76-A desta Lei. Art. 99. Ao servidor estudante que mudar de sede no interesse da administrao assegurada, na localidade da nova residncia ou na mais prxima, matrcula em instituio de ensino congnere, em qualquer poca, independentemente de vaga. Pargrafo nico. O disposto neste artigo estende-se ao cnjuge ou companheiro, aos filhos, ou enteados do servidor que vivam na sua companhia, bem como aos menores sob sua guarda, com autorizao judicial.
70

Gabarito: C www.cers.com.br

70

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

CESPE 2013!!!
(CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio)71 Considere que Lucas tenha tomado posse no seu primeiro cargo efetivo no servio pblico federal e que esteja em exerccio h seis meses. Com relao situao funcional de Lucas, assinale a opo correta luz da Lei n. 8.112/1990. a) Lucas poder tirar licena para tratar de assuntos particulares pelo prazo de trs anos consecutivos, sem direito remunerao. b) Lucas ir adquirir estabilidade aps dois anos de efetivo exerccio no cargo. c) Caso Lucas esteja cursando faculdade e tenha de mudar de localidade no interesse da administrao, ele ter direito a matrcula em instituio de ensino congnere, em qualquer poca, independentemente de vaga. d) Enquanto estiver no perodo de estgio probatrio, Lucas no poder ocupar cargos em comisso. e) Lucas poder tirar licena para desempenho de mandato classista.

Captulo VII Do Tempo de Servio Art. 100. contado para todos os efeitos o tempo de servio pblico federal, inclusive o prestado s Foras Armadas.

CESPE 2013!!!
(CESPE-TCNICO-TRE-MS-2013)72 (___) A prestao de servio militar nas Foras Armadas suspende a contagem de tempo de servio e o perodo no ser considerado para efeito de aquisio de direitos e benefcios previstos na Lei n. 8.112/1990.

Art. 101. A apurao do tempo de servio ser feita em dias, que sero convertidos em anos, considerado o ano como de trezentos e sessenta e cinco dias. Pargrafo nico. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 102. Alm das ausncias ao servio previstas no art. 97, so considerados como de efetivo exerccio os afastamentos em virtude de: I - frias; II - exerccio de cargo em comisso ou equivalente, em rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, Municpios e Distrito Federal; III - exerccio de cargo ou funo de governo ou administrao, em qualquer parte do territrio nacional, por nomeao do Presidente da Repblica; IV - participao em programa de treinamento regularmente institudo ou em programa de psgraduao stricto sensu no Pas, conforme dispuser o regulamento; (REDAO DADA PELA LEI N 11.907, DE 02/02/2009) V - desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal, exceto para promoo por merecimento; VI - jri e outros servios obrigatrios por lei;

71 72

Gabarito: C Gabarito: E www.cers.com.br

71

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

VII - misso ou estudo no exterior, quando autorizado o afastamento, conforme dispuser o regulamento; VIII - licena: a) gestante, adotante e paternidade; b) para tratamento da prpria sade, at o limite de vinte e quatro meses, cumulativo ao longo do tempo de servio pblico prestado Unio, em cargo de provimento efetivo; c) para o desempenho de mandato classista ou participao de gerncia ou administrao em sociedade cooperativa constituda por servidores para prestar servios a seus membros, exceto para efeito de promoo por merecimento; (Redao dada pela Lei n 11.094, de 2005) d) por motivo de acidente em servio ou doena profissional; e) para capacitao, conforme dispuser o regulamento; f) por convocao para o servio militar;
Licenas consideradas como de efetivo exerccio art. 102, VIII

IX - deslocamento para a nova sede de que trata o art. 18; Reza o referido art. 18 da Lei 8.112/90: Art. 18. O servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido removido, redistribudo, requisitado, cedido ou posto em exerccio provisrio ter, no mnimo, dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. X - participao em competio desportiva nacional ou convocao para integrar representao desportiva nacional, no Pas ou no exterior, conforme disposto em lei especfica; XI - afastamento para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere. Art. 103. Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade: I - o tempo de servio pblico prestado aos Estados, Municpios e Distrito Federal; II - a licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com remunerao; II - a licena para tratamento de sade de pessoal da famlia do servidor, com remunerao, que exceder a 30 (trinta) dias em perodo de 12 (doze) meses. (REDAO DADA PELA LEI 12.269, DE 21/06/2010)
www.cers.com.br

72

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

III - a licena para atividade poltica, no caso do art. 86, 2o 73; IV - o tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou distrital, anterior ao ingresso no servio pblico federal; V - o tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social; VI - o tempo de servio relativo a tiro de guerra; VII - o tempo de licena para tratamento da prpria sade que exceder o prazo a que se refere a alnea "b" do inciso VIII do art. 102. 1o O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado apenas para nova aposentadoria. 2o Ser contado em dobro o tempo de servio prestado s Foras Armadas em operaes de guerra. ATENO: Para alguns este dispositivo (art. 103, 2.) estaria prejudicado por fora do art. 40, 10, da Constituio Federal: Art. 40 .................. 10 - A lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio. 3o vedada a contagem cumulativa de tempo de servio prestado concomitantemente em mais de um cargo ou funo de rgo ou entidades dos Poderes da Unio, Estado, Distrito Federal e Municpio, autarquia, fundao pblica, sociedade de economia mista e empresa pblica.

FCC 2013!!!
(FCC-TCNICO-TRT 1R-2013)74 Ricardo, servidor pblico federal, foi acometido de grave doena e afastou-se do servio para tratamento de sade. Recuperou-se apenas aps trs anos e solicitou seu retorno ao servio. De acordo com as disposies da Lei n 8.112/90, que trata do regime jurdico dos servidores pblicos federais, o servidor (A) poder retornar ao servio, contando-se os primeiros vinte e quatro meses de afastamento como tempo de servio para todos os efeitos e o que exceder apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade. (B) no poder retornar ao servio, eis que o prazo mximo de afastamento de vinte e quatro meses, devendo requerer sua aposentadoria por invalidez. (C) dever ser, necessariamente, colocado em disponibilidade, com reduo de vinte por cento de sua remunerao. (D) poder retornar ao servio, devendo ser readaptado para funo compatvel com suas condies de sade, contando-se a totalidade do perodo de afastamento como tempo de servio para todos os efeitos. (E) no poder retornar ao servio, pois admite-se a licena para tratamento de sade pelo prazo mximo de vinte e quatro meses.

ESAF!!!
(ESAF - ANALISTA ADMINISTRATIVO-ANEEL/2006)75 Tcio, servidor pblico federal, j tendo cumprido o perodo de estgio confirmatrio, afasta-se do exerccio de suas funes para exercer mandato eletivo em mbito estadual, retornando a sua instituio de origem aps quatro anos.

73

Art. 86: 2o A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses. 74 Gabarito: A 75 Gabarito: D www.cers.com.br

73

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Caio, tambm servidor pblico federal e contemporneo de Tcio na instituio, cedido para a Casa Civil da Presidncia da Repblica e l permanece durante todo o tempo em que Tcio esteve afastado. Tambm Caio retorna a sua instituio de origem aps quatro anos de exerccio na Casa Civil da Presidncia da Repblica. A respeito do desenvolvimento do servidor na respectiva carreira e considerando o caso concreto acima narrado, bem como o que disciplina a Lei n. 8.112/90, assinale a opo verdadeira. a) Admitindo-se que Caio e Tcio ingressaram conjuntamente no servio pblico federal e na instituio em que trabalham, ambos contabilizaro igual tempo de servio para fins de promoo por merecimento. b) O perodo em que Tcio exerceu mandato eletivo estadual no ser contabilizado como de efetivo exerccio para fins de promoo por antigidade. c) O perodo em que Caio esteve cedido para a Casa Civil da Presidncia da Repblica no ser contabilizado como de efetivo exerccio para fins de promoo por merecimento. d) O perodo em que Tcio exerceu mandato eletivo estadual ser considerado como de efetivo exerccio, exceto para a promoo por merecimento. e) Tendo em vista que nem Caio, nem Tcio estiveram no exerccio das funes de seu cargo durante o perodo de quatro anos, este interregno ser descontado de seus tempos de servio para todos os fins.

Captulo VIII Do Direito de Petio O direito de petio assegurado a todos pelo inc. XXXIV, art. 5., da Constituio Federal: Art. 5.: XXXIV - so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas: a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder; Art. 104. assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. Art. 105. O requerimento ser dirigido autoridade competente para decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente. Art. 106. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. Pargrafo nico. O requerimento e o pedido de reconsiderao de que tratam os artigos anteriores devero ser despachados no prazo de 5 (cinco) dias e decididos dentro de 30 (trinta) dias. Art. 107. Caber recurso: I - do indeferimento do pedido de reconsiderao; II - das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. 1o O recurso ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades. 2o O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o requerente. Art. 108. O prazo para interposio de pedido de reconsiderao ou de recurso de 30 (trinta) dias, a contar da publicao ou da cincia, pelo interessado, da deciso recorrida. Art. 109. O recurso poder ser recebido com efeito suspensivo, a juzo da autoridade competente. Pargrafo nico. Em caso de provimento do pedido de reconsiderao ou do recurso, os efeitos da deciso retroagiro data do ato impugnado. Art. 110. O direito de requerer prescreve:
www.cers.com.br

74

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

I - em 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou que afetem interesse patrimonial e crditos resultantes das relaes de trabalho; II - em 120 (cento e vinte) dias, nos demais casos, salvo quando outro prazo for fixado em lei. Pargrafo nico. O prazo de prescrio ser contado da data da publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no for publicado. Art. 111. O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, interrompem a prescrio. Art. 112. A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao. Art. 113. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. Art. 114. A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. Art. 115. So fatais e improrrogveis os prazos estabelecidos neste Captulo, salvo motivo de fora maior.

ATENO!!!
Do julgamento de um RECURSO ADMINISTRATIVO possvel a REFORMATIO IN PEJUS (reforma da deciso para prejudicar o recorrente)!!! Do julgamento de uma a REFORMATIO IN PEJUS!!! REVISO ADMINISTRATIVA NO possvel haver

haver

ESAF!!!
(ESAF-ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE-CORREIO-CGU-MAR-2008)76 A respeito do pedido de reconsiderao, do recurso e da reviso no processo administrativo disciplinar previsto na Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, pode-se afirmar que: a) o pedido de reconsiderao ser dirigido autoridade imediatamente superior que proferiu a deciso. b) o pedido de reconsiderao pode ser renovado at o limite de 03 (trs) instncias administrativas. c) o pedido de reconsiderao e o recurso, quando recebidos, suspendem a prescrio. d) a reviso que ocorre em processo apenso ao originrio conduzida por comisso revisora, e exige como requisitos de admissibilidade: o fato novo, a alegao de injustia e a inadequao da penalidade aplicada. e) da reviso no pode resultar agravamento de penalidade, todavia, no recurso, poder decorrer gravame situao do recorrente.

76

Gabarito: E www.cers.com.br

75

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

1.8 DO REGIME DISCIPLINAR

OBS.: No deve ser confundido o poder disciplinar da Administrao com o poder penal do Estado. O poder penal exercido pelo Poder Judicirio, norteado pelo processo penal; visa a represso de condutas qualificadas como crime e contravenes; portanto, tem a finalidade precpua de preservar a ordem e a convivncia na sociedade como um todo. O poder disciplinar, por sua vez, atividade administrativa, regida pelo direito administrativo; visa punio de condutas qualificadas em estatutos ou demais leis, como infraes funcionais; tem a finalidade de preservar de modo imediato a ordem interna do servio, para que as atividades do rgo possam ser realizadas sem a perturbao e sem desvirtuamentos, dentro da legalidade e da lisura (Odete Medauar). Conforme ensina HELY LOPES MEIRELLES, a punio disciplinar e a criminal tm fundamentos diversos, e diversa a natureza das penas. A diferena no de grau; de substncia.

ESAF!!!77
1. (ESAF - ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE-CORREIO-CGU-MAR-2008) A respeito do Direito Administrativo Disciplinar, correto afirmar que: a) o ramo do direito pblico responsvel pela aplicao das normas do Cdigo Penal aos servidores federais que tenham praticado crimes no exerccio da atividade funcional. b) caracteriza-se como subdiviso do Direito Processual Penal, estabelecendo regras para o Processo Administrativo Disciplinar. c) possui como ramo autnomo do direito, campo de aplicao restrito ao Poder Executivo Federal. d) abrange um conjunto de princpios e normas, no concentrados em diploma legal nico. e) regula a relao disciplinar entre servidores pblicos federais e a Administrao Pblica Federal, incluindo a responsabilidade civil pelos danos causados ao patrimnio pblico federal, e pelos crimes contra a Administrao Pblica Federal. 2. (ESAF - ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE-CORREIO-CGU-MAR-2008) No que tange abrangncia subjetiva da responsabilidade disciplinar, correto afirmar que: a) agentes pblicos e agentes polticos respondem disciplinarmente, nos termos da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, inclusive Ministro de Estado e Presidente da Repblica. b) estagirios e terceirizados respondem a processo administrativo disciplinar, nos termos da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990. c) servidores de autarquias respondem a processo administrativo disciplinar, nos termos da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990. d) empregados pblicos e contratados temporrios no possuem responsabilidade disciplinar, pois no so regidos pela Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990. e) ocupantes exclusivamente de cargos em comisso no so abrangidos pelo regime disciplinar dos servidores pblicos efetivos da Unio.

77

Gabarito. 1. D; 2. C www.cers.com.br

76

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Ttulo IV Do Regime Disciplinar Captulo I Dos Deveres Art. 116. So deveres do servidor: I - exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo; II - ser leal s instituies a que servir; III - observar as normas legais e regulamentares; IV - cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais; V - atender com presteza: a) ao pblico em geral, prestando as informaes requeridas, ressalvadas as protegidas por sigilo; b) expedio de certides requeridas para defesa de direito ou esclarecimento de situaes de interesse pessoal; c) s requisies para a defesa da Fazenda Pblica. VI - levar as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo ao conhecimento da autoridade superior ou, quando houver suspeita de envolvimento desta, ao conhecimento de outra autoridade competente para apurao; (Redao dada pela Lei 12.527, de 18/11/11) VII - zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico; VIII - guardar sigilo sobre assunto da repartio; IX - manter conduta compatvel com a moralidade administrativa; X - ser assduo e pontual ao servio; XI - tratar com urbanidade as pessoas; XII - representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. Pargrafo nico. A representao de que trata o inciso XII ser encaminhada pela via hierrquica e apreciada pela autoridade superior quela contra a qual formulada, assegurando-se ao representando ampla defesa.

FCC 2013!!!
(FCC-ANA_MAND-TRT-1R-2013)78 Quando se determina ao servidor pblico que ele exera com zelo e dedicao as atribuies de seu cargo e atenda com presteza o pblico, est-se diante de (A) obrigao legal implcita, na medida em que so decorrentes da interpretao dos direitos e deveres dos servidores que constam na legislao vigente. (B) deveres morais, que somente podem ser utilizados para punio disciplinar na hiptese de haver positivao da regra na unidade de classificao do servidor. (C) recomendao disciplinar implcita, punvel, na reiterao, com demisso. (D) recomendao moral a todos os servidores pblicos, no havendo possibilidade de punio disciplinar em decorrncia do desatendimento, a no ser pela anlise de desempenho. (E) deveres legalmente expressos, de modo que o desatendimento possibilita a adoo de providncias por parte da Administrao pblica.

78

Gabarito: E www.cers.com.br

77

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

ESAF!!!
(ESAF-ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE-CORREIO-CGU-MAR-2008)79 Atualmente, no Servio Pblico Federal, existem regimes jurdicos diversos para firmar as relaes entre servidores pblicos, empregados pblicos, e contratados temporrios. Cada um dos regimes regula de forma particular suas disposies disciplinares. Todavia o regime de maior incidncia o disposto na Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990. Considerando as disposies inerentes aos deveres constante desta Lei, assinale a opo correta. a) O servidor que presencia omisso e abuso de poder por parte de colega de trabalho possui a faculdade de representar o colega pela prtica do ato irregular. b) A pontualidade no caracteriza dever, cujo descumprimento possa implicar em reprimenda disciplinar, configurando-se compromisso moral e no funcional. c) O servidor est obrigado a cumprir as ordens superiores quando estas foram manifestamente legais, podendo deixar de atend-las quando conflitantes com julgados do Superior Tribunal de Justia. d) Zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico desde que, de valor superior a R$ 100,00 (cem reais), configura dever do servidor. e) A representao contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder deve ser encaminhada pela via hierrquica, todavia ser apreciada pela autoridade superior quela contra a qual formulada.

Captulo II Das Proibies Art. 117. Ao servidor proibido: I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato; II - retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio; III - recusar f a documentos pblicos; IV - opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio; V - promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio; VI - cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado; VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical, ou a partido poltico; VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil;

79

Gabarito: E www.cers.com.br

78

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; X - participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio; (Redao dada pela Lei 11.784, de 22/09/2008) (OBS.: Ver pargrafo nico deste artigo) XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro; XII - receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies; XIII - aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro; XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas; XV - proceder de forma desidiosa; XVI - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares; XVII - cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias;
www.cers.com.br

79

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho; XIX - recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. Pargrafo nico. A vedao de que trata o inciso X no se aplica nos seguintes casos : (Pargrafo acrescentado pela Lei 11.784, de 22/09/2008) I - participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao no capital social ou em sociedade cooperativa constituda para prestar servios a seus membros; e II - gozo de licena para o trato de interesses particulares, na forma do art. 91, observada a legislao sobre conflito de interesses.

ESAF!!!
(ESAF-ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE-CORREIO-CGU-MAR-2008)80 Considerando as disposies relativas s proibies constantes da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, assinale a opo correta. a) Servidor que preside e administra clube de futebol profissional, registrado como sociedade empresria, no incide em hipteses de proibio. b) A proibio de valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem caracteriza-se mesmo que ausente a vantagem financeira. c) Inexiste proibio inerente ao nepotismo no mbito desta Lei. d) permitido ao servidor pblico atuar como procurador ou intermedirio junto a reparties pblicas quando se tratar de parentes at o segundo grau civil, cnjuge ou companheiro. e) vedado ao servidor em geral o recebimento de propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies, exceto se a vantagem no ultrapassar o valor de R$ 100,00 (cem reais).

Captulo III Da Acumulao Art. 118. Ressalvados os casos previstos na Constituio, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos. 1o A proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades de economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos Territrios e dos Municpios. 2o A acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios.

CESPE 2013!!!
(CESPE-TCNICO-TRT 10R-2013) A acumulao lcita de cargos pblicos por parte do servidor condicionada demonstrao de compatibilidade de horrios. 3o Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade.
80 81

81

Gabarito: B Gabarito: C www.cers.com.br

80

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

OBS.: Sobre o tema acumulao de cargos, empregos e funes pblicas imprescindvel o conhecimento do art. 37, incs. XVI e XVII, da CF: Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de LEGALIDADE, IMPESSOALIDADE, MORALIDADE, PUBLICIDADE e EFICINCIA e, tambm, ao seguinte: (...) XVI - vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios, observado em qualquer caso o disposto no inciso XI. a) a de dois cargos de professor; b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 34, de 2001) XVII - a proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico; 10. vedada a percepo simultnea de proventos de aposentadoria decorrentes do art. 40 ou dos arts. 42 e 142 com a remunerao de cargo, emprego ou funo pblica, ressalvados os cargos acumulveis na forma desta Constituio, os cargos eletivos e os cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao.(Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 1998)

CESPE!!!
(CESPE-ANA_ADM-TRE-ES-JAN-2011)82 Julgue os itens subsecutivos, acerca do ato administrativo e dos agentes pblicos. 1 (___) Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades que, previstas na estrutura organizacional, devem ser cometidas a um servidor. 2 (___) No possvel a acumulao de dois cargos privativos na rea de sade, no mbito das esferas civil e militar, ainda que o servidor pblico no desempenhe as funes tipicamente exigidas para a atividade castrense. Art. 119. O servidor no poder exercer mais de um cargo em comisso, exceto no caso previsto no pargrafo nico do art. 9o 83, nem ser remunerado pela participao em rgo de deliberao coletiva. Pargrafo nico. O disposto neste artigo no se aplica remunerao devida pela participao em conselhos de administrao e fiscal das empresas pblicas e sociedades de economia mista, suas subsidirias e controladas, bem como quaisquer empresas ou entidades em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha participao no capital social, observado o que, a respeito, dispuser legislao especfica. Art. 120. O servidor vinculado ao regime desta Lei, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, salvo na hiptese em que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles, declarada pelas autoridades mximas dos rgos ou entidades envolvidos.

82 83

Gabarito: 1. C; 2.E Art. 9.: Pargrafo nico. O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. www.cers.com.br

81

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

ESAF!!!84
1. (ESAF - ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE-CORREIO-CGU-MAR-2008) A respeito da acumulao de cargos, empregos ou funes pblicas, pode-se afirmar que: I. detectada a acumulao ilcita de cargos pblicos, o rgo deve providenciar o desligamento imediato do servidor de seu quadro, desde que ausente compatibilidade de horrio para a acumulao. II. no caracteriza acumulao ilcita de cargo pblico o exerccio simultneo de cargo de mdico com a atividade de contador na iniciativa privada, independentemente da compatibilidade de horrio. III. acumulao ilcita de cargos, empregos ou funes pblicas abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista, inclusive suas subsidirias e sociedades controladas, direta ou indiretamente pelo poder pblico. IV. ilcita a acumulao de cargo pblico de professor universitrio de universidade federal com um emprego de vigilante em instituio financeira privada. V. no configura acumulao ilcita o exerccio simultneo de dois cargos de professor com um cargo de mdico, desde que presente compatibilidade de horrio. Esto corretas as afirmativas: a) apenas as afirmativas II, III e V. b) apenas as afirmativas II e III. c) apenas as afirmativas III e V. d) apenas as afirmativas II e V. e) apenas as afirmativas I, II e IV. 2. (ESAF - ANA. FIN. E CONT.-DESENV. INSTIT.-CGU-MAR-2008) Joo da Silva, servidor pblico ocupante de um cargo tcnico no Distrito Federal - GDF, presta concurso pblico federal para o cargo de Tcnico de Finanas e Controle - TFC, no qual aprovado. Tendo sido o concurso homologado, Joo foi logo em seguida nomeado para o cargo ao qual se candidatou tendo, na seqncia, tomado posse e entrado em exerccio. Considerando o texto acima, bem como as disposies da Lei n. 8.112/90, marque a opo que contenha a afirmativa verdadeira. a) A nomeao de Joo para o cargo de TFC sem a vacncia do cargo que ocupa no GDF constitui acumulao de cargos pblicos. b) A posse de Joo no cargo de TFC no constituir acumulao de cargos caso ele esteja gozando de licena sem remunerao no GDF. c) A acumulao de cargos dar-se- apenas caso Joo entre em exerccio sem a vacncia de seu cargo no GDF. d) A acumulao de cargos dar-se- com a posse de Joo no cargo de TFC sem a vacncia do cargo ocupado no GDF. e) No h que se falar em acumulao de cargos, haja vista tratar-se de regimes jurdicos distintos, sendo um federal e outro distrital.

84

Gabarito: 1. B; 2.D www.cers.com.br

82

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Captulo IV Das Responsabilidades Art. 121. O servidor responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies. Art. 122. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. 1o A indenizao de prejuzo dolosamente causado ao errio somente ser liquidada na forma prevista no art. 4685, na falta de outros bens que assegurem a execuo do dbito pela via judicial. 2o Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. 3o A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. Art. 123. A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. Art. 124. A responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo. Art. 125. As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. Art. 126. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. Art. 126-A. Nenhum servidor poder ser responsabilizado civil, penal ou administrativamente por dar cincia autoridade superior ou, quando houver suspeita de envolvimento desta, a outra autoridade competente para apurao de informao concernente prtica de crimes ou improbidade de que tenha conhecimento, ainda que em decorrncia do exerccio de cargo, emprego ou funo pblica. (Redao dada pela Lei 12.527, de 18/11/11)

CESPE!!!86
1(CESPE-TC-TRE-ES-JAN-2011) (___) Se determinado servidor, por ato cometido no exerccio da funo, for absolvido criminalmente por falta de provas, ele no poder ser responsabilizado administrativamente pelo mesmo fato. 2(CESPE-DFTRANS-DF-ANALISTA-DIREITO-ABR-2008) A respeito do direito administrativo, julgue os itens a seguir. (___) Considere a seguinte situao hipottica. Joo, servidor pblico federal, foi demitido aps processo administrativo, pois estava sendo processado criminalmente por homicdio doloso; entretanto, Joo foi absolvido pelo tribunal do jri mediante o
85

Art. 46. As reposies e indenizaes ao errio, atualizadas at 30 de junho de 1994, sero previamente comunicadas ao servidor ativo, aposentado ou ao pensionista, para pagamento, no prazo mximo de trinta dias, podendo ser parceladas, a pedido do interessado. 1o O valor de cada parcela no poder ser inferior ao correspondente a dez por cento da remunerao, provento ou penso. 2o Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. 3o Na hiptese de valores recebidos em decorrncia de cumprimento a deciso liminar, a tutela antecipada ou a sentena que venha a ser revogada ou rescindida, sero eles atualizados at a data da reposio.
86

Gabarito: 1. E; 2.C; 3.D www.cers.com.br

83

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

fundamento da negativa de autoria. Nessa situao, Joo dever ser reintegrado aos quadros da administrao pblica. 3(CESPE-JUIZ FEDERAL-TRF5R-JUN-2011) Jorge, servidor pblico federal, acusou sua colega de trabalho, Lcia, tambm servidora pblica federal, de ter-lhe atirado, enfurecida, durante o expediente de servio e dentro do local de trabalho, o telefone celular a ele pertencente, o que lhe teria provocado leso grave e a destruio do aparelho. Em sua defesa, Lcia alegou que, no dia da mencionada agresso, no comparecera ao local de trabalho. Com base nessa situao hipottica e na Lei n.o 8.112/1990, que dispe sobre os deveres e obrigaes do servidor pblico, assinale a opo correta com relao responsabilizao administrativa, civil e criminal da referida servidora. A) A responsabilidade civil-administrativa no resulta de ato omissivo praticado por servidor no desempenho do cargo ou funo. B) A existncia de sano penal contra Lcia inibe a aplicao de sano administrativa, e vice-versa. C) O prejuzo decorrente da destruio do aparelho de telefone celular de Jorge enseja a responsabilizao administrativa de Lcia. D) Caso ocorra a absolvio criminal de Lcia, em razo de ela comprovar que no compareceu ao trabalho no dia em que Jorge sofreu a agresso, no caber aplicao de sano administrativa contra a servidora. E) A responsabilidade penal em geral no abrange as contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade.

ESAF!!!87
1. (ESAF - ANALISTA-ANA-MAR-2009) Sobre a responsabilidade do servidor pblico, regido pela Lei n. 8.112/90, correto afirmar que: I. as responsabilidades civil, penal e administrativa so excludentes, ou seja, a condenao em uma esfera impede que o seja na outra, para que no haja bis in idem; II. a responsabilidade administrativa ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato; III. a responsabilidade penal restringe-se aos crimes praticados no exerccio das funes; IV. nos casos em que a Fazenda Pblica for condenada a indenizar terceiro, por ato de servidor pblico no exerccio da funo, assiste-lhe o direito de regresso contra o responsvel, independentemente de ele ter agido sem dolo ou culpa; V. a obrigao de reparar o dano causado ao errio estende-se aos sucessores do servidor e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, II, III e IV. c) apenas as afirmativas I, III e IV. d) apenas as afirmativas II e V. e) apenas as afirmativas II, IV e V 2. (ESAF - ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE-CORREIO-CGU-MAR-2008) Considerando as disposies relativas s responsabilidades, constantes da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, assinale a opo correta.
87

Gabarito: 1.D; 2.A; 3.A; 4.C www.cers.com.br

84

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

a) Servidor que causar dano a terceiro em acidente com veculo oficial, que conduzia irregularmente, responder perante a Fazenda Pblica em ao regressiva. b) Servidor que pratica agresses domsticas responder disciplinarmente por estes atos. c) Se por um mesmo ato o servidor estiver respondendo a processo criminal e a processo disciplinar, a administrao deve suspender o andamento do disciplinar, evitando dupla punio. d) O bito de servidor que desviou milhes dos cofres pblicos impede a recuperao dos valores, porquanto a responsabilidade civil no pode ultrapassar a pessoa do servidor. e) O servidor, por um mesmo ato, pode responder civil, penal e administrativamente, todavia a responsabilidade administrativa ser afastada nos casos de absolvio criminal. 3. (ESAF-TCNICO DE FINANAS E CONTROLE-CGU-2008) Considerando entendimento consolidado do Supremo Tribunal Federal, assinale a opo em que a sentena penal no pode influenciar na esfera administrativa. a) Absolvio que no compreenda falta residual. b) Absolvio por inexistncia do fato. c) Condenao por crime contra a Administrao Pblica pena privativa de liberdade por tempo igual ou superior a um ano. d) Condenao em que aplicada pena privativa de liberdade superior a quatro anos. e) Absolvio em que a autoria seja negada. 4. (ESAF-AUDITOR-TCE-GO-NOV-2007) A absolvio em processo administrativo disciplinar a) impede a responsabilizao civil do servidor absolvido, mas apenas na hiptese de reconhecimento, naquele processo, de inocorrncia do pretenso fato irregular. b) impede a responsabilizao penal do servidor absolvido, mas apenas na hiptese de reconhecimento, naquele processo, de negativa de autoria. c) no impede a condenao criminal do servidor. d) impede a responsabilizao civil e penal do servidor, mas apenas nas hipteses de reconhecimento, naquele processo, de inocorrncia do fato, ou negativa de autoria. e) impede a responsabilizao penal do servidor absolvido, mas apenas nas hipteses de reconhecimento, naquele processo, de inocorrncia do fato, ou negativa de autoria.

ATENO: SMULA N 18 DO STF


PELA FALTA RESIDUAL, NO COMPREENDIDA NA ABSOLVIO PELO JUZO CRIMINAL, ADMISSVEL A PUNIO ADMINISTRATIVA DO SERVIDOR PBLICO.

CONSULPLAN!!!
(CONSULPLAN-2008-TRE-RS-Tcnico Administrativo)88 (___) Pela falta residual no compreendida na absolvio pelo juzo criminal, admissvel a punio administrativa do servidor pblico.

88

Gabarito: E-Errado www.cers.com.br

85

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Captulo V Das Penalidades Art. 127. So penalidades disciplinares: I - advertncia; II - suspenso; III - demisso; IV - cassao de aposentadoria ou disponibilidade; V - destituio de cargo em comisso; VI - destituio de funo comissionada. Art. 128. Na aplicao das penalidades sero consideradas a natureza e a gravidade da infrao cometida, os danos que dela provierem para o servio pblico, as circunstncias agravantes ou atenuantes e os antecedentes funcionais. Pargrafo nico. O ato de imposio da penalidade mencionar sempre o fundamento legal e a causa da sano disciplinar. Art. 129. A advertncia ser aplicada por escrito, nos casos de violao de proibio constante do art. 117, incisos I a VIII e XIX, e de inobservncia de dever funcional previsto em lei, regulamentao ou norma interna, que no justifique imposio de penalidade mais grave.

FCC 2013!!!
(FCC-AJAA-TRT-1R-2013)89 Ana, servidora pblica ocupante de cargo efetivo e com funo comissionada de chefia em rgo da Administrao pblica federal recusou-se, injustificadamente, a atualizar seus dados cadastrais na forma regularmente solicitada pelo rgo de pessoal. Diante de tal conduta, sujeita-se penalidade disciplinar de (A) advertncia, aplicada por escrito. (B) suspenso, com prazo mximo de 15 (quinze) dias. (C) destituio da funo comissionada. (D) suspenso da funo comissionada, pelo prazo mximo de 15 (quinze) dias. (E) suspenso ou, no caso de reincidncia, demisso.

Art. 130. A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder de 90 (noventa) dias. 1o Ser punido com suspenso de at 15 (quinze) dias o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. 2o Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio.

89

Gabarito: A www.cers.com.br

86

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

CESPE 2013!!!
(CESPE-TCNICO-TRT 10R-2013)90 Havendo convenincia para o servio, a pena de suspenso pode ser convertida em multa correspondente metade por dia do vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer no desempenho de suas atribuies.

Art. 131. As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de 3 (trs) e 5 (cinco) anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. Pargrafo nico. O cancelamento da penalidade no surtir efeitos retroativos.

ATENO!!!
CANCELAMENTO DE PENA (efeito EX NUNC) ANULAO DE PENA (efeito EX TUNC)

CESPE 2013!!!
(CESPE-TCNICO-TRT 10R-2013)91 Uma vez aplicadas ao servidor faltoso, as penalidades de advertncia e de suspenso ficaro permanentemente registradas em seu assentamento funcional.

Art. 132. A demisso ser aplicada nos seguintes casos: I - crime contra a administrao pblica; II - abandono de cargo; III - inassiduidade habitual; IV - improbidade administrativa; V - incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio; VI - insubordinao grave em servio; VII - ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular, salvo em legtima defesa prpria ou de outrem; VIII - aplicao irregular de dinheiros pblicos; IX - revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo; X - leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional; XI - corrupo; XII - acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas; XIII - transgresso dos incisos IX a XVI do art. 117.

90 91

Gabarito: C Gabarito: E www.cers.com.br

87

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

STF X STJ !!!


DEMISSO DE SERVIDOR POR IMPROBIDADE NO EXIGE PROCESSO JUDICIAL (STJ) Discutiu-se se a apurao e a sano de atos de improbidade administrativa poderiam ser efetuadas pela via administrativa ou se exigiriam a via judicial. Embora a lei estatutria do servidor pblico tambm tenha previsto no art. 132, IV, como causa de demisso o ato de improbidade, isso no significa que ele e a infrao disciplinar tenham uma s natureza, visto que submetem-se cada qual ao seu regime peculiar e, assim, no se excluem. Da que mesmo as improbidades no previstas ou fora dos limites da Lei n. 8.429/1992 envolvendo servidores continuam sujeitas lei estatutria. Sendo assim, o servidor pblico condenado em processo administrativo por ato de improbidade pode ser demitido independentemente de condenao judicial. Com essa tese, a Terceira Seo do Superior Tribunal de Justia (STJ) negou mandado de segurana preventivo a um servidor do Ministrio da Previdncia Social que corre o risco de perder o cargo por causa de uma contratao sem licitao. De acordo com o ministro Gilson Dipp, cujo voto foi seguido pela maioria dos membros da Seo, a deciso judicial s indispensvel para a aplicao das penas de suspenso de direitos polticos, indisponibilidade de bens ou ressarcimento ao errio previstas na Lei de Improbidade (8.429/1992), mas no no Regime Jurdico nico do funcionalismo federal, institudo pela Lei n. 8.112/1990. (STJ, MS 15.054-DF, Rel. para acrdo Min. Gilson Dipp, j. 25/5/2011).

CESPE 2012!!!!
(CESPE-PROMOTOR-MPE-PI-2012)92 (___) De acordo com entendimento do STF, da competncia privativa do Poder Judicirio a aplicao das sanes decorrentes de atos de improbidade administrativa. Verificada a prtica de tais atos, cabe autoridade administrativa apresentar representao ao MP para o ajuizamento da competente ao, e no a aplicao de pena de demisso.

CESPE 2013!!!
(CESPE-AJAJ-TRE-MS-2013)93 No que se refere s vedaes e penalidades previstas para o servidor pblico federal, assinale a opo correta. A) O servidor pblico federal no pode manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil, sob pena de sofrer pena de advertncia. B) O servidor penalizado com suspenso pode optar por converter a pena em multa, na base de 50% do salrio por dia de vencimento ou remunerao e, assim, continuar trabalhando. C) A pena mxima prevista para o servidor que proceder de forma desidiosa a suspenso por cento e vinte dias. D) vedado ao servidor pblico federal exercer o comrcio, inclusive na qualidade de acionista ou cotista. E) A pena disciplinar para a acumulao ilegal de cargos pblicos a de suspenso.

92 93

Gabarito: C Gabarito: A www.cers.com.br

88

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

ESAF!!!94
1. (ESAF - ANALISTA-ANA-MAR-2009) So hipteses de demisso de servidor regido pela Lei n. 8.112/90: I. agresso fsica a um colega de trabalho, no ambiente interno da repartio, sem um motivo justo; II. enriquecimento ilcito no exerccio da funo; III. compelir ou aliciar outro servidor a filiar-se a sindicato ou a partido poltico; IV. divulgar informao obtida em razo do cargo mas que deveria permanecer em segredo; V. praticar agiotagem no mbito da repartio. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II, IV e V. b) as afirmativas I, II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas II, III, IV e V. d) apenas as afirmativas II e IV. e) apenas as afirmativas I e II. 2. (ESAF-PSS-MINISTRIOS-NVEL I-SET-2008) So infraes disciplinares, punveis com a pena de demisso do cargo ou funo pblica, relativas aos servidores regidos pela Lei n. 8.112/90: I. crime contra a administrao pblica. II. aplicao irregular de dinheiros pblicos. III. leso aos cofres pblicos. IV. acumulao ilegal de cargos pblicos. V. ausentar-se do servio, durante o expediente, sem prvia autorizao da chefia imediata. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, II, III e IV. c) apenas as afirmativas I, II e IV. d) apenas as afirmativas I e III. e) apenas as afirmativas I e IV. 3. (ESAF-PSS-MINISTRIOS-NVEL V-SET-2008) So infraes disciplinares, punveis com a pena de demisso do cargo ou funo pblica, relativamente aos servidores regidos pela Lei n. 8.112/90: I. retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, objeto da repartio pblica. II. ofensa verbal ao chefe imediato. III. utilizar oferta de empresa que fornece servios de vigilncia e segurana para o rgo do qual dirigente para que se hospede, gratuitamente, em hotel de propriedade dessa empresa. IV. exercer outra atividade que seja incompatvel com o seu horrio de trabalho. V. revelar segredo do qual se apropriou em razo do cargo. Esto corretas:

94

1.A; 2.B; 3.C; 4.A www.cers.com.br

89

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas III e V. d) apenas as afirmativas I, IV e V. e) apenas as afirmativas II e IV. 4. (ESAF-ESPECIAL. POLT. PB. E GESTO GOV.-MPOG-JUN-2008) Em se tratando do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos, analise os itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente: (___) readaptao o retorno atividade de servidor aposentado; (___) ao servidor proibido recusar f a documentos pblicos; (___) a obrigao do servidor pblico de reparar o dano causado a terceiros estende-se aos sucessores; (___) modalidade de penalidade disciplinar a cassao de aposentadoria. a) F, V, V, V b) V, F, F, V c) V, V, F, F d) F, V, F, V e) V, F, F, F

Art. 133. Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade a que se refere o art. 143 notificar o servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo improrrogvel de dez dias, contados da data da cincia e, na hiptese de omisso, adotar procedimento sumrio para a sua apurao e regularizao imediata, cujo processo administrativo disciplinar se desenvolver nas seguintes fases: I - instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso, a ser composta por dois servidores estveis, e simultaneamente indicar a autoria e a materialidade da transgresso objeto da apurao; II - instruo sumria, que compreende indiciao, defesa e relatrio; III - julgamento. Instaurao Indiciao Fases do Processo Disciplinar sob o rito sumrio Instruo sumria Defesa Relatrio Julgamento

1o A indicao da autoria de que trata o inciso I dar-se- pelo nome e matrcula do servidor, e a materialidade pela descrio dos cargos, empregos ou funes pblicas em situao de acumulao ilegal, dos rgos ou entidades de vinculao, das datas de ingresso, do horrio de trabalho e do correspondente regime jurdico. 2o A comisso lavrar, at trs dias aps a publicao do ato que a constituiu, termo de indiciao em que sero transcritas as informaes de que trata o pargrafo anterior, bem como promover a citao
www.cers.com.br

90

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

pessoal do servidor indiciado, ou por intermdio de sua chefia imediata, para, no prazo de cinco dias, apresentar defesa escrita, assegurando-se-lhe vista do processo na repartio, observado o disposto nos arts. 163 e 164. 3o Apresentada a defesa, a comisso elaborar relatrio conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade do servidor, em que resumir as peas principais dos autos, opinar sobre a licitude da acumulao em exame, indicar o respectivo dispositivo legal e remeter o processo autoridade instauradora, para julgamento. 4o No prazo de cinco dias, contados do recebimento do processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso, aplicando-se, quando for o caso, o disposto no 3o do art. 167. 5o A opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para defesa configurar sua boa-f, hiptese em que se converter automaticamente em pedido de exonerao do outro cargo. 6o Caracterizada a acumulao ilegal e provada a m-f, aplicar-se- a pena de demisso, destituio ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade em relao aos cargos, empregos ou funes pblicas em regime de acumulao ilegal, hiptese em que os rgos ou entidades de vinculao sero comunicados. 7o O prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por at quinze dias, quando as circunstncias o exigirem. 8o O procedimento sumrio rege-se pelas disposies deste artigo, observando-se, no que lhe for aplicvel, subsidiariamente, as disposies dos Ttulos IV e V desta Lei.

CESPE 2013!!!
(CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio)95 Manoel, servidor pblico estvel de uma fundao pblica, faltou ao servio por diversos dias sem qualquer justificativa, razo pela qual seu superior hierrquico determinou que o fato fosse apurado, com posterior aplicao da Lei n. 8.112/1990 no que se refere ao processo administrativo disciplinar. Uma comisso de sindicncia, aps regular processamento, ouvido o servidor, concluiu que as faltas de Manoel ao servio eram habituais e sem qualquer justificativa legal. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A materialidade da infrao de Manoel ficar caracterizada pela indicao dos dias de falta ao servio sem justificativa, por perodo igual ou superior a sessenta dias intercalados, num de prazo de doze meses. b) A inassiduidade habitual somente fica caracterizada se for comprovado que Manoel faltou ao servio de forma intencional por mais de trinta dias. c) A penalidade aplicada para o caso de inassiduidade habitual a advertncia e desconto dos dias no trabalhados. d) A abertura de sindicncia suspende o curso do prazo de prescrio at a deciso final da autoridade competente. e) A administrao tem o prazo mximo de dois anos, a contar do conhecimento do fato, para aplicar a penalidade a Manoel.

95

Gabarito: A www.cers.com.br

91

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

ESAF !!!
(ESAF - ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE-CORREIO-CGU-MAR-2008)96 A respeito dos ritos ordinrio e sumrio relativos ao processo administrativo disciplinar, previsto na Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, pode-se afirmar que: I. o rito sumrio do processo disciplinar caracterizado pela celeridade, com prazos inferiores ao rito ordinrio e aplicvel a infraes disciplinares de menor potencial ofensivo. II. no rito sumrio, a portaria que constituir a comisso e instaurar o feito disciplinar deve indicar simultaneamente a autoria e materialidade do ilcito, exigncia no aplicvel ao rito ordinrio. III. o rito ordinrio caracteriza-se pelas fases de instaurao, inqurito e julgamento, possui prazos mais dilatados que o rito sumrio e deve ser utilizado para as hipteses de demisso, envolvendo corrupo, abandono de cargo e ofensa fsica em servio. IV. a comisso pode deliberar acerca da utilizao do rito sumrio quando entender que a hiptese sob apurao configura mera penalidade de advertncia. V. nos casos passveis de aplicao do rito sumrio, a prova da autoria do ilcito pr-constituda. Esto corretas as afirmativas: a) apenas as afirmativas I e II. b) apenas as afirmativas II e III. c) apenas as afirmativas I e V. d) apenas as afirmativas II e V. e) apenas as afirmativas I, IV e V.

CESPE!!!
(CESPE-ANA_ADM-TRE-ES-JAN-2011)97 Em 2000, Joo ingressou no servio pblico federal como mdico concursado de um hospital pblico. Desde 2008, Joo o diretor desse hospital e, em 2010, ele foi aprovado em concurso e nomeado para o cargo de professor em uma universidade federal. Em virtude do grande volume de trabalho nos dois cargos, Joo sai, habitualmente, da universidade, durante as aulas, para atender chamados urgentes do hospital. Nos momentos em que se ausenta da universidade, Joo comunica a ausncia a um colega professor, que, ento, o substitui. A filha de Joo ocupa cargo de confiana, como sua assessora, na direo do hospital, o que o deixa vontade para se ausentar do hospital com frequncia, pois sabe que o deixa em boas mos. Com referncia situao hipottica acima, e considerando as normas aplicveis aos servidores pblicos federais, julgue os itens de 111 a 115. 111 Eventual procedimento administrativo disciplinar para apurar as faltas de Joo ao hospital deve-se dar por procedimento sumrio. 112 No concurso para professor, houve provimento originrio. 113 Joo pode acumular os dois cargos pblicos em questo. 114 Joo poder sofrer sano administrativa, nos mbitos civil e penal, por manter sua filha sob sua chefia imediata. 115 Joo somente poder perder o cargo pblico de mdico em razo de sentena judicial transitada em julgado.
96 97

Gabarito: D Gabarito: 111.C; 112.C; 113.C; 114.N (CESPE: A redao do item pode ter levado ao entendimento de que a sano administrativa comporta duas espcies, o que se mostra equivocado. Deste modo, opta-se por anular a questo.); 115.E www.cers.com.br

92

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Art. 134. Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso. Art. 135. A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de suspenso e de demisso. Pargrafo nico. Constatada a hiptese de que trata este artigo, a exonerao efetuada nos termos do art. 35 ser convertida em destituio de cargo em comisso. Quadro-resumo das penalidades

OBS.: As penalidades foram apresentadas na forma de degraus a fim de, didaticamente, facilitar a compreenso do leitor. Em verdade, as penalidades de DEMISSO, CASSAA DE APOSENTADORIA OU DISPONIBILIDADE e DESTITUIO DE CARGO EM COMISSO geram os mesmos efeitos. Assim, estariam, quanto gravidade da pena, no mesmo degrau.

ESAF!!!98
1. (ESAF - ANA. FIN. E CONT.-DESENV. INSTIT.-CGU-MAR-2008) 56- Assinale a opo que contemple penalidade que encerra avaliao discricionria do administrador em sua aplicao. a) Demisso. b) Suspenso. c) Destituio de cargo em comisso. d) Cassao de aposentadoria. e) Advertncia.
98

Gabarito: 1. B; 2. C www.cers.com.br

93

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

2. (ESAF-TCNICO DE FINANAS E CONTROLE-CGU-2008) 78- Correlacione as colunas a seguir indicando a penalidade correta para cada uma das seguintes situaes descritas e, ao final, escolha a opo que apresente a seqncia correta. (1) Demisso (2) Destituio (3) Exonerao (4) Demisso com ou sem exonerao prvia do cargo em comisso (___) Servidor em estgio probatrio que resta reprovado. (___) Servidor em estgio probatrio que comete infrao gravssima. (___) Servidor sem vnculo efetivo com a Administrao, ocupante de cargo em comisso que comete infrao gravssima. (___) Servidor que ocupe cargo efetivo e comissionado, que comete infrao gravssima. (___) Servidor efetivo que comete infrao gravssima. a) 3/1/3/2/4 b) 1/4/2/3/1 c) 3/1/2/4/1 d) 1/3/1/2/4 e) 4/3/2/1/1

Art. 136. A demisso ou a destituio de cargo em comisso, nos casos dos incisos IV, VIII, X e XI do art. 132, implica a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel. Art. 137. A demisso ou a destituio de cargo em comisso, por infringncia do art. 117, incisos IX e XI, incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco) anos. Pargrafo nico. No poder retornar ao servio pblico federal o servidor que for demitido ou destitudo do cargo em comisso por infringncia do art. 132, incisos I, IV, VIII, X e XI. (continua na prxima pgina)

www.cers.com.br

94

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros Quadro-resumo dos arts. 136 e 137

Art. 138. Configura abandono de cargo a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de trinta dias consecutivos. Art. 139. Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. Art. 140. Na apurao de abandono de cargo ou inassiduidade habitual, tambm ser adotado o procedimento sumrio a que se refere o art. 133, observando-se especialmente que: I - a indicao da materialidade dar-se-: a) na hiptese de abandono de cargo, pela indicao precisa do perodo de ausncia intencional do servidor ao servio superior a trinta dias; b) no caso de inassiduidade habitual, pela indicao dos dias de falta ao servio sem causa justificada, por perodo igual ou superior a sessenta dias interpoladamente, durante o perodo de doze meses; II - aps a apresentao da defesa a comisso elaborar relatrio conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade do servidor, em que resumir as peas principais dos autos, indicar o respectivo dispositivo legal, opinar, na hiptese de abandono de cargo, sobre a intencionalidade da ausncia ao servio superior a trinta dias e remeter o processo autoridade instauradora para julgamento.

www.cers.com.br

95

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

CESPE 2013!!!
(CESPE-AJAJ-TRE-MS-2013)99 Manoel, servidor pblico estvel de uma fundao pblica, faltou ao servio por diversos dias sem qualquer justificativa, razo pela qual seu superior hierrquico determinou que o fato fosse apurado, com posterior aplicao da Lei n. 8.112/1990 no que se refere ao processo administrativo disciplinar. Uma comisso de sindicncia, aps regular processamento, ouvido o servidor, concluiu que as faltas de Manoel ao servio eram habituais e sem qualquer justificativa legal. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. A) A materialidade da infrao de Manoel ficar caracterizada pela indicao dos dias de falta ao servio sem justificativa, por perodo igual ou superior a sessenta dias intercalados, num de prazo de doze meses. B) A inassiduidade habitual somente fica caracterizada se for comprovado que Manoel faltou ao servio de forma intencional por mais de trinta dias. C) A penalidade aplicada para o caso de inassiduidade habitual a advertncia e desconto dos dias no trabalhados. D) A abertura de sindicncia suspende o curso do prazo de prescrio at a deciso final da autoridade competente. E) A administrao tem o prazo mximo de dois anos, a contar do conhecimento do fato, para aplicar a penalidade a Manoel.

(continua na prxima pgina)

99

Gabarito: A www.cers.com.br

96

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

www.cers.com.br

97

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Art. 141. As penalidades disciplinares sero aplicadas: I - pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes das Casas do Poder Legislativo e dos Tribunais Federais e pelo Procurador-Geral da Repblica, quando se tratar de demisso e cassao de aposentadoria ou disponibilidade de servidor vinculado ao respectivo Poder, rgo, ou entidade; II - pelas autoridades administrativas de hierarquia imediatamente inferior quelas mencionadas no inciso anterior quando se tratar de suspenso superior a 30 (trinta) dias; III - pelo chefe da repartio e outras autoridades na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos, nos casos de advertncia ou de suspenso de at 30 (trinta) dias; IV - pela autoridade que houver feito a nomeao, quando se tratar de destituio de cargo em comisso. Art. 142. A ao disciplinar prescrever: I - em 5 (cinco) anos, quanto s infraes punveis com demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade e destituio de cargo em comisso; II - em 2 (dois) anos, quanto suspenso; III - em 180 (cento e oitenta) dias, quanto advertncia. 1o O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato se tornou conhecido. 2o Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas tambm como crime. 3o A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a deciso final proferida por autoridade competente. ATENO: P/ o STF esse prazo (art. 142, 3) fica interrompido por no mximo 140 dias!!! 4o Interrompido o curso da prescrio, o prazo comear a correr a partir do dia em que cessar a interrupo.

CESPE!!!
(CESPE-TCNICO JUD.-STJ-SET-2008)100 Com base no Regime Jurdico dos Servidores Civis da Unio, institudo pela Lei n. 8.112/1990, julgue os itens subsequentes. 1(___) A referida lei estabeleceu, para algumas carreiras especficas, denominadas carreiras de Estado, o direito vitaliciedade e inamovibilidade. 2(___) Um servidor pblico ocupante de funo de direo no Ministrio das Comunicaes, ao tirar frias regulamentares, somente receber o adicional de um tero tambm sobre a funo que exerce se fizer solicitao formal nesse sentido ao setor de recursos humanos. 3(___) Considere a seguinte situao hipottica. Um servidor pblico foi punido, em maio de 1999, com suspenso de quinze dias, em decorrncia de processo administrativo disciplinar, e, desde ento, esteve em efetivo exerccio sem incorrer em nova infrao disciplinar. Nessa situao, o registro da punio aplicada dever ser cancelado pela administrao. 4(___) Qualquer servidor pblico concursado e estvel, ainda que demonstre competncia na execuo de suas atribuies, estar sujeito demisso por faltas reiteradas ao trabalho.

100

Gabarito: 1.E; 2.E; 3.C; 4.C www.cers.com.br

98

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

ESAF!!!101
1. (ESAF-ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE-CORREIO-CGU-MAR-2008) Considerando as disposies constantes do Captulo V, do Ttulo IV, da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, que trata das penalidades, assinale a opo correta. a) A destituio de cargo em comisso, exercido por no ocupante de cargo efetivo, ser aplicada nos casos de infrao sujeita penalidade de demisso ou de suspenso. b) Ocupante de cargo em comisso de Coordenador-Geral de Logstica, que no ocupa cargo efetivo, quando incurso em ilcito relativo corrupo, poder ser demitido do cargo pblico. c) A penalidade de advertncia pode ser substituda por censura verbal nos casos em que as circunstncias atenuantes assim permitirem. d) A penalidade de demisso pode ser atenuada quando o ato de leso aos cofres pblicos for cometido no ltimo ano de servio do servidor pblico. e) Servidor que cometeu irregularidade na atividade, mas se aposentou antes da concluso do processo disciplinar, no pode sofrer sano disciplinar. 2. (ESAF- ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE-CORREIO-CGU-MAR-2008) Servidor de um determinado ministrio, regido pela Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, recebeu propina em 10 de fevereiro de 1995, para conceder vantagem indevida determinada empresa mediante fraude. A fraude somente foi detectada em 22 de dezembro de 2004, data em que foi comunicada a autoridade competente, que imediatamente instaurou o processo administrativo disciplinar, culminando com a demisso do servidor, publicada no Dirio Oficial da Unio de 10 de fevereiro de 2007. Considerando esta situao hipottica e com fundamento nas disposies atinentes prescrio constantes do regime acima mencionado, correto afirmar que: a) o servidor no poderia ter sido punido, pois o ilcito estava prescrito por ter sido cometido em prazo superior a 05 (cinco) anos da data da aplicao da penalidade. b) quando a fraude foi descoberta, o ilcito j estava prescrito, porquanto a prescrio administrativa disciplinar se inicia a partir do cometimento do fato. c) segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, tratando-se de processo administrativo disciplinar, o prazo prescricional ficar interrompido por no mximo 140 (cento e quarenta) dias. d) a penalidade aplicada vlida porquanto o recebimento de propina mediante fraude ilcito imprescritvel, em razo do interesse pblico que sobrepe o interesse privado. e) a partir de 22 de dezembro de 2004, data da instaurao do processo, fica suspensa a contagem do prazo prescricional, at a deciso final proferida por autoridade competente. 3. (ESAF-AUDITOR-TCE-GO-NOV-2007) No que tange ao poder disciplinar, relativamente aos servidores aposentados e aos em disponibilidade, a) tais servidores no podero sofrer penalidade administrativa, por no ocuparem cargo pblico. b) ambos os servidores, aposentados e em disponibilidade, esto sujeitos ao poder disciplinar da Administrao. c) a depender da gravidade da conduta, o servidor em disponibilidade sujeita-se pena de demisso. d) apenas os servidores aposentados podero sofrer penalidade. e) tecnicamente, mesmo o aposentado est sujeito pena de demisso, considerada sua conduta quando ainda permanecia em atividade na Administrao.
101

Gabarito: 1.A; 2.C; 3.B www.cers.com.br

99

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

1.9 PROCESSO ADMINISTRATIVO DISCIPLINAR Ttulo V Do Processo Administrativo Disciplinar Captulo I Disposies Gerais Art. 143. A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa. 1o (Revogado pela Lei n 11.204, de 2005) 2o (Revogado pela Lei n 11.204, de 2005) 3o A apurao de que trata o caput, por solicitao da autoridade a que se refere, poder ser promovida por autoridade de rgo ou entidade diverso daquele em que tenha ocorrido a irregularidade, mediante competncia especfica para tal finalidade, delegada em carter permanente ou temporrio pelo Presidente da Repblica, pelos presidentes das Casas do Poder Legislativo e dos Tribunais Federais e pelo Procurador-Geral da Repblica, no mbito do respectivo Poder, rgo ou entidade, preservadas as competncias para o julgamento que se seguir apurao. Art. 144. As denncias sobre irregularidades sero objeto de apurao, desde que contenham a identificao e o endereo do denunciante e sejam formuladas por escrito, confirmada a autenticidade. Pargrafo nico. Quando o fato narrado no configurar evidente infrao disciplinar ou ilcito penal, a denncia ser arquivada, por falta de objeto. Art. 145. Da sindicncia poder resultar: I - arquivamento do processo; II - aplicao de penalidade de advertncia ou suspenso de at 30 (trinta) dias; III - instaurao de processo disciplinar. Pargrafo nico. O prazo para concluso da sindicncia no exceder 30 (trinta) dias, podendo ser prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade superior. Art. 146. Sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio de penalidade de suspenso por mais de 30 (trinta) dias, de demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou destituio de cargo em comisso, ser obrigatria a instaurao de processo disciplinar.

www.cers.com.br

100

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Captulo II Do Afastamento Preventivo Art. 147. Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60 (sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao. Pargrafo nico. O afastamento poder ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo. Captulo III Do Processo Disciplinar Art. 148. O processo disciplinar o instrumento destinado a apurar responsabilidade de servidor por infrao praticada no exerccio de suas atribuies, ou que tenha relao com as atribuies do cargo em que se encontre investido. Art. 149. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de trs servidores estveis designados pela autoridade competente, observado o disposto no 3o do art. 143, que indicar, dentre eles, o seu presidente, que dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado. 1o A Comisso ter como secretrio servidor designado pelo seu presidente, podendo a indicao recair em um de seus membros. 2o No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau. Art. 150. A Comisso exercer suas atividades com independncia e imparcialidade, assegurado o sigilo necessrio elucidao do fato ou exigido pelo interesse da administrao. Pargrafo nico. As reunies e as audincias das comisses tero carter reservado. Art. 151. O processo disciplinar se desenvolve nas seguintes fases: I - instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso; II - inqurito administrativo, que compreende instruo, defesa e relatrio; III - julgamento. Art. 152. O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder 60 (sessenta) dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias o exigirem. 1o Sempre que necessrio, a comisso dedicar tempo integral aos seus trabalhos, ficando seus membros dispensados do ponto, at a entrega do relatrio final. 2o As reunies da comisso sero registradas em atas que devero detalhar as deliberaes adotadas.
www.cers.com.br

101

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Seo I Do Inqurito Art. 153. O inqurito administrativo obedecer ao princpio do contraditrio, assegurada ao acusado ampla defesa, com a utilizao dos meios e recursos admitidos em direito. Art. 154. Os autos da sindicncia integraro o processo disciplinar, como pea informativa da instruo. Pargrafo nico. Na hiptese de o relatrio da sindicncia concluir que a infrao est capitulada como ilcito penal, a autoridade competente encaminhar cpia dos autos ao Ministrio Pblico, independentemente da imediata instaurao do processo disciplinar. Art. 155. Na fase do inqurito, a comisso promover a tomada de depoimentos, acareaes, investigaes e diligncias cabveis, objetivando a coleta de prova, recorrendo, quando necessrio, a tcnicos e peritos, de modo a permitir a completa elucidao dos fatos. Art. 156. assegurado ao servidor o direito de acompanhar o processo pessoalmente ou por intermdio de procurador, arrolar e reinquirir testemunhas, produzir provas e contraprovas e formular quesitos, quando se tratar de prova pericial.

SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA-STJ:


STJ-Smula n 343: obrigatria a presena de advogado em todas as fases do processo administrativo disciplinar.

ATENO!!! SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL-STF:


A smula acima do STJ perdeu efeito por conta da novel smula vinculante n 05 do STF, aprovada em 07/05/2008: STF-SMULA VINCULANTE N 5: A FALTA DE DEFESA TCNICA POR ADVOGADO NO PROCESSO ADMINISTRATIVO DISCIPLINAR NO OFENDE A CONSTITUIO. 1o O presidente da comisso poder denegar pedidos considerados impertinentes, meramente protelatrios, ou de nenhum interesse para o esclarecimento dos fatos. 2o Ser indeferido o pedido de prova pericial, quando a comprovao do fato independer de conhecimento especial de perito. Art. 157. As testemunhas sero intimadas a depor mediante mandado expedido pelo presidente da comisso, devendo a segunda via, com o ciente do interessado, ser anexado aos autos. Pargrafo nico. Se a testemunha for servidor pblico, a expedio do mandado ser imediatamente comunicada ao chefe da repartio onde serve, com a indicao do dia e hora marcados para inquirio. Art. 158. O depoimento ser prestado oralmente e reduzido a termo, no sendo lcito testemunha trazlo por escrito. 1o As testemunhas sero inquiridas separadamente.
www.cers.com.br

102

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

2o Na hiptese de depoimentos contraditrios ou que se infirmem, proceder-se- acareao entre os depoentes. Art. 159. Concluda a inquirio das testemunhas, a comisso promover o interrogatrio do acusado, observados os procedimentos previstos nos arts. 157 e 158. 1o No caso de mais de um acusado, cada um deles ser ouvido separadamente, e sempre que divergirem em suas declaraes sobre fatos ou circunstncias, ser promovida a acareao entre eles. 2o O procurador do acusado poder assistir ao interrogatrio, bem como inquirio das testemunhas, sendo-lhe vedado interferir nas perguntas e respostas, facultando-se-lhe, porm, reinquiri-las, por intermdio do presidente da comisso. Art. 160. Quando houver dvida sobre a sanidade mental do acusado, a comisso propor autoridade competente que ele seja submetido a exame por junta mdica oficial, da qual participe pelo menos um mdico psiquiatra. Pargrafo nico. O incidente de sanidade mental ser processado em auto apartado e apenso ao processo principal, aps a expedio do laudo pericial. Art. 161. Tipificada a infrao disciplinar, ser formulada a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele imputados e das respectivas provas. 1o O indiciado ser citado por mandado expedido pelo presidente da comisso para apresentar defesa escrita, no prazo de 10 (dez) dias, assegurando-se-lhe vista do processo na repartio. 2o Havendo dois ou mais indiciados, o prazo ser comum e de 20 (vinte) dias. 3o O prazo de defesa poder ser prorrogado pelo dobro, para diligncias reputadas indispensveis. 4o No caso de recusa do indiciado em apor o ciente na cpia da citao, o prazo para defesa contar-se da data declarada, em termo prprio, pelo membro da comisso que fez a citao, com a assinatura de (2) duas testemunhas. Art. 162. O indiciado que mudar de residncia fica obrigado a comunicar comisso o lugar onde poder ser encontrado. Art. 163. Achando-se o indiciado em lugar incerto e no sabido, ser citado por edital, publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal de grande circulao na localidade do ltimo domiclio conhecido, para apresentar defesa. Pargrafo nico. Na hiptese deste artigo, o prazo para defesa ser de 15 (quinze) dias a partir da ltima publicao do edital. Art. 164. Considerar-se- revel o indiciado que, regularmente citado, no apresentar defesa no prazo legal. 1o A revelia ser declarada, por termo, nos autos do processo e devolver o prazo para a defesa. 2o Para defender o indiciado revel, a autoridade instauradora do processo designar um servidor como defensor dativo, que dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado.
www.cers.com.br

103

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Art. 165. Apreciada a defesa, a comisso elaborar relatrio minucioso, onde resumir as peas principais dos autos e mencionar as provas em que se baseou para formar a sua convico. 1o O relatrio ser sempre conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade do servidor. 2o Reconhecida a responsabilidade do servidor, a comisso indicar o dispositivo legal ou regulamentar transgredido, bem como as circunstncias agravantes ou atenuantes. Art. 166. O processo disciplinar, com o relatrio da comisso, ser remetido autoridade que determinou a sua instaurao, para julgamento.

Resumindo, o inqurito pode apresentar os seguintes momentos: Depoimento das testemunhas e produo de prova pericial (se for o caso) Acareao entre as testemunhas (caso seja necessrio) Incidente de sanidade mental do acusado (se for o caso) Interrogatrio do Acusado Acareao entre os acusados (se for o caso) Indiciao do servidor (se for o caso) Apresentao de defesa pelo acusado Relatrio

INSTRUO

DEFESA RELATRIO

Seo II Do Julgamento Art. 167. No prazo de 20 (vinte) dias, contados do recebimento do processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso. 1o Se a penalidade a ser aplicada exceder a alada da autoridade instauradora do processo, este ser encaminhado autoridade competente, que decidir em igual prazo. 2o Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento caber autoridade competente para a imposio da pena mais grave. 3o Se a penalidade prevista for a demisso ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade, o julgamento caber s autoridades de que trata o inciso I do art. 141. 4o Reconhecida pela comisso a inocncia do servidor, a autoridade instauradora do processo determinar o seu arquivamento, salvo se flagrantemente contrria prova dos autos. Art. 168. O julgamento acatar o relatrio da comisso, salvo quando contrrio s provas dos autos. Pargrafo nico. Quando o relatrio da comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora poder, motivadamente, agravar a penalidade proposta, abrand-la ou isentar o servidor de responsabilidade.
www.cers.com.br

104

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Art. 169. Verificada a ocorrncia de vcio insanvel, a autoridade que determinou a instaurao do processo ou outra de hierarquia superior declarar a sua nulidade, total ou parcial, e ordenar, no mesmo ato, a constituio de outra comisso para instaurao de novo processo. 1o O julgamento fora do prazo legal no implica nulidade do processo. 2o A autoridade julgadora que der causa prescrio de que trata o art. 142, 2o, ser responsabilizada na forma do Captulo IV do Ttulo IV. Art. 170. Extinta a punibilidade pela prescrio, a autoridade julgadora determinar o registro do fato nos assentamentos individuais do servidor. Art. 171. Quando a infrao estiver capitulada como crime, o processo disciplinar ser remetido ao Ministrio Pblico para instaurao da ao penal, ficando trasladado na repartio. Art. 172. O servidor que responder a processo disciplinar s poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, aps a concluso do processo e o cumprimento da penalidade, acaso aplicada. Pargrafo nico. Ocorrida a exonerao de que trata o pargrafo nico, inciso I do art. 34, o ato ser convertido em demisso, se for o caso. Art. 173. Sero assegurados transporte e dirias: I - ao servidor convocado para prestar depoimento fora da sede de sua repartio, na condio de testemunha, denunciado ou indiciado; II - aos membros da comisso e ao secretrio, quando obrigados a se deslocarem da sede dos trabalhos para a realizao de misso essencial ao esclarecimento dos fatos.

ATENO: SMULA N 19 DO STF


INADMISSVEL SEGUNDA PUNIO DE SERVIDOR PBLICO, BASEADA NO MESMO PROCESSO EM QUE SE FUNDOU A PRIMEIRA.

ESAF 2013!!!
(ESAF-ANALISTA-DNIT-2013)102 Determinado policial rodovirio federal foi demitido do cargo por infringncia aos art. 117, IX e 132, IV e XI da Lei n. 8.112/90, e ao art. 11, I da Lei n. 8.429/92. O processo administrativo disciplinar que resultou na demisso foi instaurado para apurar fatos referentes s possveis infraes disciplinares cometidas pelo ento servidor no servio do dia 12/01/2003, em um posto da Polcia Rodoviria Federal em Santa Catarina. O processo disciplinar foi instaurado pelo chefe da Diviso de Corregedoria do Departamento de Polcia Rodoviria Federal DPRF por portaria, em 25/08/2004, que designou para compor a comisso processante um policial rodovirio federal lotado em Mato Grosso, na qualidade de presidente e dois outros policiais rodovirios federais lotados em Santa Catarina-SC.

102

Gabarito: A www.cers.com.br

105

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Sem concluir a apurao, a primeira comisso processante apresentou um relatrio parcial e indicou que os trabalhos seriam temporariamente paralisados em razo da ausncia de disponibilidade oramentria. Em 24/01/2007 o Superintendente Regional de SC editou nova portaria que determinava a retomada das investigaes, tendo designado novos membros para a comisso processante. Essa Portaria, contudo, foi revogada em 30/01/2007 por ato do prprio Superintendente. Em 5/03/2007 o Corregedor-Geral substituto do DPRF expediu nova portaria designando trs policiais lotados no Rio Grande do Sul-RS para integrarem a comisso instaurada no mbito da Superintendncia de SC. O processo foi, portanto, retomado em 09/03/2007. Foram convalidados todos os atos praticados pelas comisses anteriores. A ento comisso, dando por concluda a instruo, exarou despacho de instruo e indiciamento do Policial Rodovirio Federal investigado. Posteriormente, aps a apresentao da defesa, elaboraram relatrio final, no qual sugeriram a aplicao da penalidade de demisso ao acusado. Levando-se em considerao o caso concreto acima narrado, bem como a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, fonte do direito administrativo, avalie as assertivas abaixo, classificando-as como falsas ou verdadeiras. Ao final, assinale a opo correta. (___) O princpio do juiz natural foi maculado quando a autoridade instauradora do processo administrativo disciplinar designou trs comisses diferentes em trs portarias distintas para, ao final, designar membros lotados em unidade distinta do indiciado. (___) A substituio dos membros da comisso processante no vedada pela Lei n. 8.112/90, providncia que pode ser levada a efeito desde que os novos membros preencham os requisitos legais estabelecidos. (___) No h nulidade sem demonstrao do efetivo prejuzo defesa. (___) A Lei n. 8.112/90 contm proibio de que a comisso disciplinar seja composta por servidores lotados em unidade da federao diversa daquela em que atuava o servidor investigado. a) F, V, V, F b) F, F, V, F c) F, F, V, V d) V, F, V, F e) F, V, V, V

www.cers.com.br

106

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros Quadro-resumo do Processo Administrativo Disciplinar-PAD

www.cers.com.br

107

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

QUESTO!!!
1 (TRF - 2010 - TRF - 4 R - Juiz Federal )103 Dadas as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta: I. O exerccio do poder administrativo disciplinar no est subordinado ao trnsito em julgado da sentena penal condenatria exarada contra servidor pblico, embora a sua eventual absolvio criminal futura possa justificar a reviso da sano administrativa, se no houver falta residual sancionvel. II. A falta de defesa tcnica por advogado no processo administrativo disciplinar no ofende a Constituio Federal, desde que seja concedida a oportunidade de ser efetivado o contraditrio e a ampla defesa. III. O excesso de prazo para a concluso de processo administrativo disciplinar no causa de nulidade quando no demonstrado prejuzo defesa do servidor. IV. inadmissvel segunda punio de servidor pblico baseada no mesmo processo em que se fundou a primeira. a) Esto corretas apenas as assertivas I e II. b) Esto corretas apenas as assertivas I e III. c) Esto corretas apenas as assertivas III e IV. d) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV. e) Esto corretas todas as assertivas.

Seo III Da Reviso do Processo Art. 174. O processo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando se aduzirem fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido ou a inadequao da penalidade aplicada. 1o Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. 2o No caso de incapacidade mental do servidor, a reviso ser requerida pelo respectivo curador. Art. 175. No processo revisional, o nus da prova cabe ao requerente. Art. 176. A simples alegao de injustia da penalidade no constitui fundamento para a reviso, que requer elementos novos, ainda no apreciados no processo originrio. Art. 177. O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar.

103

Gabarito: E www.cers.com.br

108

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Pargrafo nico. Deferida a petio, a autoridade competente providenciar a constituio de comisso, na forma do art. 149. Art. 178. A reviso correr em apenso ao processo originrio. Pargrafo nico. Na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. Art. 179. A comisso revisora ter 60 (sessenta) dias para a concluso dos trabalhos. Art. 180. Aplicam-se aos trabalhos da comisso revisora, no que couber, as normas e procedimentos prprios da comisso do processo disciplinar. Art. 181. O julgamento caber autoridade que aplicou a penalidade, nos termos do art. 141. Pargrafo nico. O prazo para julgamento ser de 20 (vinte) dias, contados do recebimento do processo, no curso do qual a autoridade julgadora poder determinar diligncias. Art. 182. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendose todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. Pargrafo nico. Da reviso do processo no poder resultar agravamento de penalidade. Resumindo, as caractersticas da reviso so (CADENAS): I realizada a qualquer tempo; II cabvel se forem aduzidos fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido ou a inadequao da penalidade aplicada; III requer elementos novos, ainda no apreciados no processo originrio; IV de ofcio, ou a pedido do servidor, de pessoa da famlia ou pelo respectivo curador; V o nus da prova cabe ao requerente; VI correr em apenso ao processo originrio, com 60 (sessenta) dias para a concluso dos trabalhos; VII no poder resultar agravamento de penalidade.

MUITO IMPORTANTE !!!!!!!!!!


DA REVISO DO PROCESSO NO PODER RESULTAR AGRAVAMENTO DE PENALIDADE (art. 182, pargrafo nico).

CESPE!!!104
(CESPE- ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRAO TJCE-OUT-2008) Com relao ao processo administrativo disciplinar, julgue os itens que se seguem. 1 (___) No direito administrativo, ao contrrio do direito penal, prevalece o princpio da atipicidade. A maior parte das infraes no est descrita na lei e fica sujeita discricionariedade administrativa em face de cada

104

Gabarito: 1.C; 2.E; 3.C; 4.C; 5.C; 6.C; 7.E; 8.C; 9.E; 10.E www.cers.com.br

109

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

situao concreta. Para efeito de enquadramento do ilcito, deve-se levar em conta sua gravidade e as conseqncias para o setor pblico. 2 (___) Na hiptese de o servidor pblico causar danos patrimoniais a terceiros, indenizados pelo poder pblico em condenao judicial, caber ao regressiva, mas o lesado pode acionar diretamente apenas o servidor, ou este e o Estado, conjuntamente, nos casos em que a leso decorra de culpa ou dolo do referido agente. (CESPE-AGENTE DE INTELIGNCIA-ABIN-OUT-2008) Julgue os prximos itens, referentes ao regime jurdico disciplinar dos servidores pblicos federais. 3 (___) Aps a abertura de processo administrativo disciplinar, possvel, como medida cautelar, o afastamento, pelo prazo de 60 dias, prorrogvel pelo mesmo prazo, do servidor envolvido, sem prejuzo da sua remunerao, para que este no venha a influir na apurao da irregularidade. 4 (___) Na fase do inqurito, a comisso de processo administrativo disciplinar promover a tomada de depoimentos, acareaes, investigaes e diligncias cabveis, sendo assegurados ao acusado o contraditrio e a ampla defesa. 5 (___) Qualquer pessoa da famlia de servidor falecido poder, a qualquer tempo, requerer a reviso de deciso punitiva que tenha a ele sido aplicada, quando houver fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia ou a inadequao da penalidade aplicada. (CESPE-ANALISTA JUD.-JUD-STF-JUL-2008) Astrogildo foi aprovado no concurso pblico para provimento de cargo de analista judicirio de determinado tribunal, que foi homologado em 24 de novembro de 1997. Astrogildo, que estava doente, tomou posse por meio de procurao, mas s iniciou o seu trabalho efetivamente dez dias depois da posse, o que ocorreu em janeiro de 1998. Em 14 de maro de 2005, foi descoberto, pela autoridade competente, que Astrogildo aplicou R$ 30.000,00 na compra de um veculo popular para o referido tribunal, quando essa despesa no estava prevista no oramento, sendo aquele recurso destinado compra de material de informtica. A autoridade competente determinou, na mesma oportunidade, a abertura de processo administrativo e a portaria de instaurao foi publicada no dia 16 de maro de 2005. Astrogildo se aposentou em 24 de abril de 2004. O processo administrativo disciplinar foi concludo com a publicao do ato punitivo em 20 de maro de 2007. Pelo mesmo fato, Astrogildo foi processado criminalmente, na forma do art. 315 do CP, mas foi absolvido por falta de provas. A alegao de prescrio penal foi rechaada pela sentena, j que a mesma seria de 2 anos, na forma do art. 109 do CP. Com base na situao hipottica apresentada acima e de acordo com o regime jurdico dos servidores pblicos, julgue os itens de 71 a 75. 6 (___) Para que Astrogildo obtivesse a estabilidade, conforme o texto constitucional, bastariam o transcurso do prazo de 2 anos, a contar da data em que entrou em exerccio, e, ainda, a aprovao em avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. 7 (___) Astrogildo poderia tomar posse e entrar em exerccio por meio da procurao dada a sua esposa, desde que esse instrumento legal contivesse poderes especiais tambm para a entrada em exerccio. 8 (___) Na hiptese, o termo inicial do prazo prescricional para instaurao do citado processo administrativo foi 14 de maro de 2005. 9 (___) A penalidade a ser aplicada na espcie seria a de demisso, mas como Astrogildo foi absolvido na esfera penal, no poderia mais sofrer essa penalidade administrativa pelo mesmo fato. 10 (___) A penalidade de demisso, na espcie, no poderia ter sido aplicada administrativamente, j que prescrita em 20 de maro de 2007.
www.cers.com.br

110

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

1.10 SEGURIDADE SOCIAL Ttulo VI Da Seguridade Social do Servidor Captulo I Disposies Gerais Art. 183. A Unio manter Plano de Seguridade Social para o servidor e sua famlia. 1o O servidor ocupante de cargo em comisso que no seja, simultaneamente, ocupante de cargo ou emprego efetivo na administrao pblica direta, autrquica e fundacional no ter direito aos benefcios do Plano de Seguridade Social, com exceo da assistncia sade. 2o O servidor afastado ou licenciado do cargo efetivo, sem direito remunerao, inclusive para servir em organismo oficial internacional do qual o Brasil seja membro efetivo ou com o qual coopere, ainda que contribua para regime de previdncia social no exterior, ter suspenso o seu vnculo com o regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico enquanto durar o afastamento ou a licena, no lhes assistindo, neste perodo, os benefcios do mencionado regime de previdncia. 3o Ser assegurada ao servidor licenciado ou afastado sem remunerao a manuteno da vinculao ao regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico, mediante o recolhimento mensal da respectiva contribuio, no mesmo percentual devido pelos servidores em atividade, incidente sobre a remunerao total do cargo a que faz jus no exerccio de suas atribuies, computando-se, para esse efeito, inclusive, as vantagens pessoais. 4o O recolhimento de que trata o 3o deve ser efetuado at o segundo dia til aps a data do pagamento das remuneraes dos servidores pblicos, aplicando-se os procedimentos de cobrana e execuo dos tributos federais quando no recolhidas na data de vencimento. Art. 184. O Plano de Seguridade Social visa a dar cobertura aos riscos a que esto sujeitos o servidor e sua famlia, e compreende um conjunto de benefcios e aes que atendam s seguintes finalidades: I - garantir meios de subsistncia nos eventos de doena, invalidez, velhice, acidente em servio, inatividade, falecimento e recluso; II - proteo maternidade, adoo e paternidade; III - assistncia sade. Pargrafo nico. Os benefcios sero concedidos nos termos e condies definidos em regulamento, observadas as disposies desta Lei. Art. 185. Os benefcios do Plano de Seguridade Social do servidor compreendem: I - quanto ao servidor: a) aposentadoria; b) auxlio-natalidade; c) salrio-famlia; d) licena para tratamento de sade; e) licena gestante, adotante e licena-paternidade; f) licena por acidente em servio; g) assistncia sade;
www.cers.com.br

111

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

h) garantia de condies individuais e ambientais de trabalho satisfatrias; II - quanto ao dependente: a) penso vitalcia e temporria; b) auxlio-funeral; c) auxlio-recluso; d) assistncia sade.

1o As aposentadorias e penses sero concedidas e mantidas pelos rgos ou entidades aos quais se encontram vinculados os servidores, observado o disposto nos arts. 189 e 224. 2o O recebimento indevido de benefcios havidos por fraude, dolo ou m-f, implicar devoluo ao errio do total auferido, sem prejuzo da ao penal cabvel. Captulo II Dos Benefcios Seo I Da Aposentadoria Antes da anlise dos dispositivos da Lei 8.112/90 sobre o tema aposentadoria e penso, fundamental o conhecimento dos preceitos da Constituio Federal a respeito do assunto, conforme previsto em seu art. 40:

CONSTITUIO FEDERAL - APOSENTADORIA


Art. 40. Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e

www.cers.com.br

112

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial e o disposto neste artigo. 1 Os servidores abrangidos pelo regime de previdncia de que trata este artigo sero aposentados, calculados os seus proventos a partir dos valores fixados na forma dos 3 e 17: I - por invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais ao tempo de contribuio, exceto se decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei; II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio; III - voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies: a) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio, se homem, e cinqenta e cinco anos de idade e trinta de contribuio, se mulher; b) sessenta e cinco anos de idade, se homem, e sessenta anos de idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. 2 - Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria ou que serviu de referncia para a concesso da penso. 3 Para o clculo dos proventos de aposentadoria, por ocasio da sua concesso, sero consideradas as remuneraes utilizadas como base para as contribuies do servidor aos regimes de previdncia de que tratam este artigo e o art. 201, na forma da lei. 4 vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime de que trata este artigo, ressalvados, nos termos definidos em leis complementares, os casos de servidores: I - portadores de deficincia; II - que exeram atividades de risco; III - cujas atividades sejam exercidas sob condies especiais que prejudiquem a sade ou a integridade fsica. 5 - Os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos em cinco anos, em relao ao disposto no 1, III, "a", para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio.

ATENO: SMULA 726 DO STF:


PARA EFEITO DE APOSENTADORIA ESPECIAL DE PROFESSORES, NO SE COMPUTA O TEMPO DE SERVIO PRESTADO FORA DA SALA DE AULA. 6 - Ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos acumulveis na forma desta Constituio, vedada a percepo de mais de uma aposentadoria conta do regime de previdncia previsto neste artigo. 7 Lei dispor sobre a concesso do benefcio de penso por morte, que ser igual:

www.cers.com.br

113

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

I - ao valor da totalidade dos proventos do servidor falecido, at o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento da parcela excedente a este limite, caso aposentado data do bito; ou
Veja o exemplo do Prof. LEANDRO CADENAS: Exemplifiquemos usando o antigo teto de R$ 2.400,00 para facilitar os clculos. Se os proventos eram de R$ 1.000,00, a penso continuar sendo desse mesmo valor. No entanto, se a aposentadoria fosse de R$ 3.000,00, a penso seria de R$ 2.400,00 acrescida de 70% da parcela excedente, dizer, 70% de R$ 600,00 (= 3.000,00 2.400,00), igual a R$ 420,00. Assim, o valor da penso ser de R$ 2.820,00 (= 2.400,00 + 420,00).

II - ao valor da totalidade da remunerao do servidor no cargo efetivo em que se deu o falecimento, at o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento da parcela excedente a este limite, caso em atividade na data do bito. 8 assegurado o reajustamento dos benefcios para preservar-lhes, em carter permanente, o valor real, conforme critrios estabelecidos em lei. 9 - O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade. 10 - A lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio. 11 - Aplica-se o limite fixado no art. 37, XI, soma total dos proventos de inatividade, inclusive quando decorrentes da acumulao de cargos ou empregos pblicos, bem como de outras atividades sujeitas a contribuio para o regime geral de previdncia social, e ao montante resultante da adio de proventos de inatividade com remunerao de cargo acumulvel na forma desta Constituio, cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao, e de cargo eletivo. 12 - Alm do disposto neste artigo, o regime de previdncia dos servidores pblicos titulares de cargo efetivo observar, no que couber, os requisitos e critrios fixados para o regime geral de previdncia social. 13 - Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social. 14 - A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, desde que instituam regime de previdncia complementar para os seus respectivos servidores titulares de cargo efetivo, podero fixar, para o valor das aposentadorias e penses a serem concedidas pelo regime de que trata este artigo, o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201. 15. O regime de previdncia complementar de que trata o 14 ser institudo por lei de iniciativa do respectivo Poder Executivo, observado o disposto no art. 202 e seus pargrafos, no que couber, por intermdio de entidades fechadas de previdncia complementar, de natureza pblica, que oferecero aos respectivos participantes planos de benefcios somente na modalidade de contribuio definida. 16 - Somente mediante sua prvia e expressa opo, o disposto nos 14 e 15 poder ser aplicado ao servidor que tiver ingressado no servio pblico at a data da publicao do ato de instituio do correspondente regime de previdncia complementar. 17. Todos os valores de remunerao considerados para o clculo do benefcio previsto no 3 sero devidamente atualizados, na forma da lei. 18. Incidir contribuio sobre os proventos de aposentadorias e penses concedidas pelo regime de que trata este artigo que superem o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, com percentual igual ao estabelecido para os servidores titulares de cargos efetivos.

www.cers.com.br

114

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

19. O servidor de que trata este artigo que tenha completado as exigncias para aposentadoria voluntria estabelecidas no 1, III, a, e que opte por permanecer em atividade far jus a um abono de permanncia equivalente ao valor da sua contribuio previdenciria at completar as exigncias para aposentadoria compulsria contidas no 1, II. 20. Fica vedada a existncia de mais de um regime prprio de previdncia social para os servidores titulares de cargos efetivos, e de mais de uma unidade gestora do respectivo regime em cada ente estatal, ressalvado o disposto no art. 142, 3, X. 21. A contribuio prevista no 18 deste artigo incidir apenas sobre as parcelas de proventos de aposentadoria e de penso que superem o dobro do limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201 desta Constituio, quando o beneficirio, na forma da lei, for portador de doena incapacitante.

ESAF!!!
(ESAF-ASSIST. TC. ADM.-MF-MAIO-2009) Marque a opo correta. a) O servidor estvel do Distrito Federal pode ser exonerado a fim de que o limite legal de despesa com pessoal seja observado. b) Fica autorizada a existncia de mais de um regime prprio de previdncia social para os servidores titulares de cargos efetivos, desde que pertencentes a mais de uma unidade gestora, nos termos da lei. c) Em caso de invalidez permanente, os servidores abrangidos pelo regime de previdncia, nos termos da Constituio Federal, recebero proventos integrais. d) Eventual ocupante de vaga de servidor reintegrado, se estvel, ser reconduzido ao cargo de origem mediante prvia e justa indenizao proporcional ao tempo de servio. e) O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de disponibilidade, nos termos da Constituio Federal.

Art. 186. O servidor ser aposentado: (Vide art. 40 da Constituio) I - por invalidez permanente, sendo os proventos integrais quando decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, especificada em lei, e proporcionais nos demais casos; II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio; III - voluntariamente: a) aos 35 (trinta e cinco) anos de servio, se homem, e aos 30 (trinta) se mulher, com proventos integrais; b) aos 30 (trinta) anos de efetivo exerccio em funes de magistrio se professor, e 25 (vinte e cinco) se professora, com proventos integrais; c) aos 30 (trinta) anos de servio, se homem, e aos 25 (vinte e cinco) se mulher, com proventos proporcionais a esse tempo; d) aos 65 (sessenta e cinco) anos de idade, se homem, e aos 60 (sessenta) se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de servio. 1o Consideram-se doenas graves, contagiosas ou incurveis, a que se refere o inciso I deste artigo, tuberculose ativa, alienao mental, esclerose mltipla, neoplasia maligna, cegueira posterior ao ingresso no servio pblico, hansenase, cardiopatia grave, doena de Parkinson, paralisia irreversvel e incapacitante, espondiloartrose anquilosante, nefropatia grave, estados avanados do mal de Paget (ostete deformante),
www.cers.com.br

115

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Sndrome de Imunodeficincia Adquirida - AIDS, e outras que a lei indicar, com base na medicina especializada. 2o Nos casos de exerccio de atividades consideradas insalubres ou perigosas, bem como nas hipteses previstas no art. 71, a aposentadoria de que trata o inciso III, "a" e "c", observar o disposto em lei especfica. 3o Na hiptese do inciso I o servidor ser submetido junta mdica oficial, que atestar a invalidez quando caracterizada a incapacidade para o desempenho das atribuies do cargo ou a impossibilidade de se aplicar o disposto no art. 24. Art. 187. A aposentadoria compulsria ser automtica, e declarada por ato, com vigncia a partir do dia imediato quele em que o servidor atingir a idade-limite de permanncia no servio ativo. Art. 188. A aposentadoria voluntria ou por invalidez vigorar a partir da data da publicao do respectivo ato. 1o A aposentadoria por invalidez ser precedida de licena para tratamento de sade, por perodo no excedente a 24 (vinte e quatro) meses. 2o Expirado o perodo de licena e no estando em condies de reassumir o cargo ou de ser readaptado, o servidor ser aposentado. 3o O lapso de tempo compreendido entre o trmino da licena e a publicao do ato da aposentadoria ser considerado como de prorrogao da licena. 4o Para os fins do disposto no 1o deste artigo, sero consideradas apenas as licenas motivadas pela enfermidade ensejadora da invalidez ou doenas correlacionadas. (ACRESCIDO PELA LEI N 11.907, DE 02/02/2009) 5o A critrio da Administrao, o servidor em licena para tratamento de sade ou aposentado por invalidez poder ser convocado a qualquer momento, para avaliao das condies que ensejaram o afastamento ou a aposentadoria. (ACRESCIDO PELA LEI N 11.907, DE 02/02/2009) Art. 189. O provento da aposentadoria ser calculado com observncia do disposto no 3o do art. 41, e revisto na mesma data e proporo, sempre que se modificar a remunerao dos servidores em atividade. Pargrafo nico. So estendidos aos inativos quaisquer benefcios ou vantagens posteriormente concedidas aos servidores em atividade, inclusive quando decorrentes de transformao ou reclassificao do cargo ou funo em que se deu a aposentadoria. Art. 190. O servidor aposentado com provento proporcional ao tempo de servio se acometido de qualquer das molstias especificadas no 1o do art. 186 desta Lei e, por esse motivo, for considerado invlido por junta mdica oficial passar a perceber provento integral, calculado com base no fundamento legal de concesso da aposentadoria. (REDAO DADA PELA LEI N 11.907, DE 02/02/2009) Art. 191. Quando proporcional ao tempo de servio, o provento no ser inferior a 1/3 (um tero) da remunerao da atividade. Art. 192. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 193. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 194. Ao servidor aposentado ser paga a gratificao natalina, at o dia vinte do ms de dezembro, em valor equivalente ao respectivo provento, deduzido o adiantamento recebido. Art. 195. Ao ex-combatente que tenha efetivamente participado de operaes blicas, durante a Segunda Guerra Mundial, nos termos da Lei n 5.315, de 12 de setembro de 1967, ser concedida aposentadoria com provento integral, aos 25 (vinte e cinco) anos de servio efetivo.

www.cers.com.br

116

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Seo II Do Auxlio-Natalidade Art. 196. O auxlio-natalidade devido servidora por motivo de nascimento de filho, em quantia equivalente ao menor vencimento do servio pblico, inclusive no caso de natimorto. 1o Na hiptese de parto mltiplo, o valor ser acrescido de 50% (cinqenta por cento), por nascituro. 2o O auxlio ser pago ao cnjuge ou companheiro servidor pblico, quando a parturiente no for servidora. Seo III Do Salrio-Famlia Art. 197. O salrio-famlia devido ao servidor ativo ou ao inativo, por dependente econmico. Pargrafo nico. Consideram-se dependentes econmicos para efeito de percepo do salrio-famlia: I - o cnjuge ou companheiro e os filhos, inclusive os enteados at 21 (vinte e um) anos de idade ou, se estudante, at 24 (vinte e quatro) anos ou, se invlido, de qualquer idade; II - o menor de 21 (vinte e um) anos que, mediante autorizao judicial, viver na companhia e s expensas do servidor, ou do inativo; III - a me e o pai sem economia prpria. Art. 198. No se configura a dependncia econmica quando o beneficirio do salrio-famlia perceber rendimento do trabalho ou de qualquer outra fonte, inclusive penso ou provento da aposentadoria, em valor igual ou superior ao salrio-mnimo. Art. 199. Quando o pai e me forem servidores pblicos e viverem em comum, o salrio-famlia ser pago a um deles; quando separados, ser pago a um e outro, de acordo com a distribuio dos dependentes. Pargrafo nico. Ao pai e me equiparam-se o padrasto, a madrasta e, na falta destes, os representantes legais dos incapazes. Art. 200. O salrio-famlia no est sujeito a qualquer tributo, nem servir de base para qualquer contribuio, inclusive para a Previdncia Social. Art. 201. O afastamento do cargo efetivo, sem remunerao, no acarreta a suspenso do pagamento do salrio-famlia. Seo IV Da Licena para Tratamento de Sade Art. 202. Ser concedida ao servidor licena para tratamento de sade, a pedido ou de ofcio, com base em percia mdica, sem prejuzo da remunerao a que fizer jus. Art. 203. Para licena at 30 (trinta) dias, a inspeo ser feita por mdico do setor de assistncia do rgo de pessoal e, se por prazo superior, por junta mdica oficial. Art. 203. A licena de que trata o art. 202 desta Lei ser concedida com base em percia oficial. (ATENO: REDAO DADA PELA LEI N 11.907, DE 02/02/2009) 1o Sempre que necessrio, a inspeo mdica ser realizada na residncia do servidor ou no estabelecimento hospitalar onde se encontrar internado.

www.cers.com.br

117

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

2o Inexistindo mdico no rgo ou entidade no local onde se encontra ou tenha exerccio em carter permanente o servidor, e no se configurando as hipteses previstas nos pargrafos do art. 230, ser aceito atestado passado por mdico particular. 3o No caso do pargrafo anterior, o atestado somente produzir efeitos depois de homologado pelo setor mdico do respectivo rgo ou entidade, ou pelas autoridades ou pessoas de que tratam os pargrafos do art. 230. 3o No caso do 2o deste artigo, o atestado somente produzir efeitos depois de recepcionado pela unidade de recursos humanos do rgo ou entidade. (REDAO DADA PELA LEI N 11.907, DE 02/02/2009) 4o A licena que exceder o prazo de 120 (cento e vinte) dias no perodo de 12 (doze) meses a contar do primeiro dia de afastamento ser concedida mediante avaliao por junta mdica oficial. (REDAO DADA PELA LEI N 11.907, DE 02/02/2009) 5o A percia oficial para concesso da licena de que trata o caput deste artigo, bem como nos demais casos de percia oficial previstos nesta Lei, ser efetuada por cirurgies-dentistas, nas hipteses em que abranger o campo de atuao da odontologia. (DISPOSITIVO ACRESCIDO PELA LEI N 11.907, DE 02/02/2009) Art. 204. A licena para tratamento de sade inferior a 15 (quinze) dias, dentro de um 1 (ano), poder ser dispensada de percia oficial, na forma definida em regulamento. (ATENO: REDAO DADA PELA LEI N 11.907, DE 02/02/2009) Art. 205. O atestado e o laudo da junta mdica no se referiro ao nome ou natureza da doena, salvo quando se tratar de leses produzidas por acidente em servio, doena profissional ou qualquer das doenas especificadas no art. 186, 1o. Art. 206. O servidor que apresentar indcios de leses orgnicas ou funcionais ser submetido a inspeo mdica. Art. 206-A. O servidor ser submetido a exames mdicos peridicos, nos termos e condies definidos em regulamento. (INCLUDO PELA LEI N 11.907, DE 02/02/2009) Seo V Da Licena Gestante, Adotante e da Licena-Paternidade Art. 207. Ser concedida licena servidora gestante por 120 (cento e vinte) dias consecutivos, sem prejuzo da remunerao. 1o A licena poder ter incio no primeiro dia do nono ms de gestao, salvo antecipao por prescrio mdica. 2o No caso de nascimento prematuro, a licena ter incio a partir do parto. 3o No caso de natimorto, decorridos 30 (trinta) dias do evento, a servidora ser submetida a exame mdico, e se julgada apta, reassumir o exerccio. 4o No caso de aborto atestado por mdico oficial, a servidora ter direito a 30 (trinta) dias de repouso remunerado. Art. 208. Pelo nascimento ou adoo de filhos, o servidor ter direito licena-paternidade de 5 (cinco) dias consecutivos. Art. 209. Para amamentar o prprio filho, at a idade de seis meses, a servidora lactante ter direito, durante a jornada de trabalho, a uma hora de descanso, que poder ser parcelada em dois perodos de meia hora.
www.cers.com.br

118

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Art. 210. servidora que adotar ou obtiver guarda judicial de criana at 1 (um) ano de idade, sero concedidos 90 (noventa) dias de licena remunerada. Pargrafo nico. No caso de adoo ou guarda judicial de criana com mais de 1 (um) ano de idade, o prazo de que trata este artigo ser de 30 (trinta) dias. Seo VI Da Licena por Acidente em Servio Art. 211. Ser licenciado, com remunerao integral, o servidor acidentado em servio. Art. 212. Configura acidente em servio o dano fsico ou mental sofrido pelo servidor, que se relacione, mediata ou imediatamente, com as atribuies do cargo exercido. Pargrafo nico. Equipara-se ao acidente em servio o dano: I - decorrente de agresso sofrida e no provocada pelo servidor no exerccio do cargo; II - sofrido no percurso da residncia para o trabalho e vice-versa. Art. 213. O servidor acidentado em servio que necessite de tratamento especializado poder ser tratado em instituio privada, conta de recursos pblicos. Pargrafo nico. O tratamento recomendado por junta mdica oficial constitui medida de exceo e somente ser admissvel quando inexistirem meios e recursos adequados em instituio pblica. Art. 214. A prova do acidente ser feita no prazo de 10 (dez) dias, prorrogvel quando as circunstncias o exigirem. Seo VII Da Penso Art. 215. Por morte do servidor, os dependentes fazem jus a uma penso mensal de valor correspondente ao da respectiva remunerao ou provento, a partir da data do bito, observado o limite estabelecido no art. 42. Art. 216. As penses distinguem-se, quanto natureza, em vitalcias e temporrias. 1o A penso vitalcia composta de cota ou cotas permanentes, que somente se extinguem ou revertem com a morte de seus beneficirios. 2o A penso temporria composta de cota ou cotas que podem se extinguir ou reverter por motivo de morte, cessao de invalidez ou maioridade do beneficirio. Art. 217. So beneficirios das penses: I - vitalcia: a) o cnjuge; b) a pessoa desquitada, separada judicialmente ou divorciada, com percepo de penso alimentcia; c) o companheiro ou companheira designado que comprove unio estvel como entidade familiar; d) a me e o pai que comprovem dependncia econmica do servidor; e) a pessoa designada, maior de 60 (sessenta) anos e a pessoa portadora de deficincia, que vivam sob a dependncia econmica do servidor;
www.cers.com.br

119

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

II - temporria: a) os filhos, ou enteados, at 21 (vinte e um) anos de idade, ou, se invlidos, enquanto durar a invalidez; b) o menor sob guarda ou tutela at 21 (vinte e um) anos de idade; c) o irmo rfo, at 21 (vinte e um) anos, e o invlido, enquanto durar a invalidez, que comprovem dependncia econmica do servidor; d) a pessoa designada que viva na dependncia econmica do servidor, at 21 (vinte e um) anos, ou, se invlida, enquanto durar a invalidez. 1o A concesso de penso vitalcia aos beneficirios de que tratam as alneas "a" e "c" do inciso I deste artigo exclui desse direito os demais beneficirios referidos nas alneas "d" e "e". 2o A concesso da penso temporria aos beneficirios de que tratam as alneas "a" e "b" do inciso II deste artigo exclui desse direito os demais beneficirios referidos nas alneas "c" e "d". Art. 218. A penso ser concedida integralmente ao titular da penso vitalcia, exceto se existirem beneficirios da penso temporria. 1o Ocorrendo habilitao de vrios titulares penso vitalcia, o seu valor ser distribudo em partes iguais entre os beneficirios habilitados. 2o Ocorrendo habilitao s penses vitalcia e temporria, metade do valor caber ao titular ou titulares da penso vitalcia, sendo a outra metade rateada em partes iguais, entre os titulares da penso temporria. 3o Ocorrendo habilitao somente penso temporria, o valor integral da penso ser rateado, em partes iguais, entre os que se habilitarem. Veja o exemplo prtico do Prof. LEANDRO CADENAS, usando o antigo teto de R$ 2.400,00 para facilitar: Remunerao do servidor falecido: R$ 5.000,00. Valor calculado da penso: R$ 4.220,00 (2.400,00 + 70% de 2.600,00). Supondo a existncia de cnjuge e dois filhos imberbes. O primeiro faz jus a uma penso vitalcia, os demais, temporria. Metade da penso deve ficar com o titular da penso vitalcia e a outra metade deve ser rateada, em partes iguais, entre os titulares da penso temporria. Assim, ao cnjuge suprstite caber R$ 2.110,00 e a cada filho R$ 1.055,00.

Art. 219. A penso poder ser requerida a qualquer tempo, prescrevendo to-somente as prestaes exigveis h mais de 5 (cinco) anos. Pargrafo nico. Concedida a penso, qualquer prova posterior ou habilitao tardia que implique excluso de beneficirio ou reduo de penso s produzir efeitos a partir da data em que for oferecida. Art. 220. No faz jus penso o beneficirio condenado pela prtica de crime doloso de que tenha resultado a morte do servidor. Art. 221. Ser concedida penso provisria por morte presumida do servidor, nos seguintes casos: I - declarao de ausncia, pela autoridade judiciria competente;
www.cers.com.br

120

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

II - desaparecimento em desabamento, inundao, incndio ou acidente no caracterizado como em servio; III - desaparecimento no desempenho das atribuies do cargo ou em misso de segurana. Pargrafo nico. A penso provisria ser transformada em vitalcia ou temporria, conforme o caso, decorridos 5 (cinco) anos de sua vigncia, ressalvado o eventual reaparecimento do servidor, hiptese em que o benefcio ser automaticamente cancelado.

ESAF!!!105
1. (AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO/2006-ESAF) No mbito das normas de seguridade social do servidor pblico, previstas na Lei n. 8.112/90, assinale a hiptese no prevista para concesso de penso provisria por morte presumida de servidor. a) Desaparecimento em desabamento, inundao, incndio ou acidente no caracterizado como em servio. b) Declarao de ausncia, prestada pela autoridade judiciria ou policial competente. c) Desaparecimento no desempenho das atribuies do cargo. d) Declarao de ausncia, prestada pela autoridade judiciria competente. e) Desaparecimento no desempenho de misso de segurana. 2. (ANALISTA DO BACEN/2001-ESAF) No ser concedida penso provisria por morte presumida do servidor no caso de: a) desaparecimento em acidente no caracterizado como em servio. b) desaparecimento no desempenho de misso de segurana. c) desaparecimento no desempenho das atribuies do cargo. d) desaparecimento em virtude de ao criminosa. e) declarao de ausncia, pela autoridade judiciria competente. Art. 222. Acarreta perda da qualidade de beneficirio: I - o seu falecimento; II - a anulao do casamento, quando a deciso ocorrer aps a concesso da penso ao cnjuge; III - a cessao de invalidez, em se tratando de beneficirio invlido; IV - a maioridade de filho, irmo rfo ou pessoa designada, aos 21 (vinte e um) anos de idade; V - a acumulao de penso na forma do art. 225; VI - a renncia expressa. Pargrafo nico. A critrio da Administrao, o beneficirio de penso temporria motivada por invalidez poder ser convocado a qualquer momento, para avaliao das condies que ensejaram a concesso do benefcio. (REDAO DADA PELA LEI N 11.907, DE 02/02/2009) Art. 223. Por morte ou perda da qualidade de beneficirio, a respectiva cota reverter: I - da penso vitalcia para os remanescentes desta penso ou para os titulares da penso temporria, se no houver pensionista remanescente da penso vitalcia; II - da penso temporria para os co-beneficirios ou, na falta destes, para o beneficirio da penso vitalcia. Art. 224. As penses sero automaticamente atualizadas na mesma data e na mesma proporo dos reajustes dos vencimentos dos servidores, aplicando-se o disposto no pargrafo nico do art. 189.
105

Gabarito: 1.B; 2.D www.cers.com.br

121

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Art. 225. Ressalvado o direito de opo, vedada a percepo cumulativa de mais de duas penses. Seo VIII Do Auxlio-Funeral Art. 226. O auxlio-funeral devido famlia do servidor falecido na atividade ou aposentado, em valor equivalente a um ms da remunerao ou provento. 1o No caso de acumulao legal de cargos, o auxlio ser pago somente em razo do cargo de maior remunerao. 2o (VETADO). 3o O auxlio ser pago no prazo de 48 (quarenta e oito) horas, por meio de procedimento sumarssimo, pessoa da famlia que houver custeado o funeral. Art. 227. Se o funeral for custeado por terceiro, este ser indenizado, observado o disposto no artigo anterior. Art. 228. Em caso de falecimento de servidor em servio fora do local de trabalho, inclusive no exterior, as despesas de transporte do corpo correro conta de recursos da Unio, autarquia ou fundao pblica. Seo IX Do Auxlio-Recluso Art. 229. famlia do servidor ativo devido o auxlio-recluso, nos seguintes valores: I - dois teros da remunerao, quando afastado por motivo de priso, em flagrante ou preventiva, determinada pela autoridade competente, enquanto perdurar a priso; II - metade da remunerao, durante o afastamento, em virtude de condenao, por sentena definitiva, a pena que no determine a perda de cargo. 1o Nos casos previstos no inciso I deste artigo, o servidor ter direito integralizao da remunerao, desde que absolvido. 2o O pagamento do auxlio-recluso cessar a partir do dia imediato quele em que o servidor for posto em liberdade, ainda que condicional.

ESAF!!!
(ESPECIALISTA EM POLTICAS PBLICAS E GESTO GOVERNAMENTAL-2005-ESAF)106 Tratando-se do benefcio do auxlio-recluso, previsto na legislao federal sobre servidores pblicos, incorreto afirmar: a) o benefcio pago famlia do servidor ativo. b) quando se tratar de sentena definitiva, o valor corresponder metade da remunerao, em decorrncia de condenao por qualquer pena. c) seu valor corresponder a 2/3 de sua remunerao quando se tratar de priso em flagrante ou preventiva, enquanto durar a priso. d) caso seja absolvido, o servidor receber a diferena de sua remunerao, quando cessar a priso provisria. e) o auxlio-recluso cessa quando o servidor colocado em liberdade, ainda que condicional.

106

Gabarito: B www.cers.com.br

122

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Captulo III Da Assistncia Sade Art. 230. A assistncia sade do servidor, ativo ou inativo, e de sua famlia compreende assistncia mdica, hospitalar, odontolgica, psicolgica e farmacutica, ter como diretriz bsica o implemento de aes preventivas voltadas para a promoo da sade e ser prestada pelo Sistema nico de Sade SUS, diretamente pelo rgo ou entidade ao qual estiver vinculado o servidor, ou mediante convnio ou contrato, ou ainda na forma de auxlio, mediante ressarcimento parcial do valor despendido pelo servidor, ativo ou inativo, e seus dependentes ou pensionistas com planos ou seguros privados de assistncia sade, na forma estabelecida em regulamento. (Redao dada pela Lei n 11.302 de 10/05/2006) 1o Nas hipteses previstas nesta Lei em que seja exigida percia, avaliao ou inspeo mdica, na ausncia de mdico ou junta mdica oficial, para a sua realizao o rgo ou entidade celebrar, preferencialmente, convnio com unidades de atendimento do sistema pblico de sade, entidades sem fins lucrativos declaradas de utilidade pblica, ou com o Instituto Nacional do Seguro Social - INSS. 2o Na impossibilidade, devidamente justificada, da aplicao do disposto no pargrafo anterior, o rgo ou entidade promover a contratao da prestao de servios por pessoa jurdica, que constituir junta mdica especificamente para esses fins, indicando os nomes e especialidades dos seus integrantes, com a comprovao de suas habilitaes e de que no estejam respondendo a processo disciplinar junto entidade fiscalizadora da profisso. 3o Para os fins do disposto no caput deste artigo, ficam a Unio e suas entidades autrquicas e fundacionais autorizadas a: (Includo pela Lei n 11.302 de 2006) I - celebrar convnios exclusivamente para a prestao de servios de assistncia sade para os seus servidores ou empregados ativos, aposentados, pensionistas, bem como para seus respectivos grupos familiares definidos, com entidades de autogesto por elas patrocinadas por meio de instrumentos jurdicos efetivamente celebrados e publicados at 12 de fevereiro de 2006 e que possuam autorizao de funcionamento do rgo regulador, sendo certo que os convnios celebrados depois dessa data somente podero s-lo na forma da regulamentao especfica sobre patrocnio de autogestes, a ser publicada pelo mesmo rgo regulador, no prazo de 180 (cento e oitenta) dias da vigncia desta Lei, normas essas tambm aplicveis aos convnios existentes at 12 de fevereiro de 2006; (Includo pela Lei n 11.302 de 2006) II - contratar, mediante licitao, na forma da Lei no 8.666, de 21 de junho de 1993, operadoras de planos e seguros privados de assistncia sade que possuam autorizao de funcionamento do rgo regulador; (Includo pela Lei n 11.302 de 2006) III - (VETADO) 4o (VETADO) 5o O valor do ressarcimento fica limitado ao total despendido pelo servidor ou pensionista civil com plano ou seguro privado de assistncia sade. (Includo pela Lei n 11.302 de 2006) Captulo IV Do Custeio Art. 231. (Revogado pela Lei n 9.783, de 28.01.99)

www.cers.com.br

123

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

CESPE!!!
(CESPE-OAB-2007.3-JAN-2008-ALTERADA)107 Assinale a opo incorreta no que diz respeito ao regime de aposentadoria dos servidores pblicos. A) O servidor aposentado em razo de haver contrado doena incurvel, entre as relacionadas pelo Conselho Federal de Medicina, tem direito a proventos integrais. B) Para que possa ocorrer a aposentadoria voluntria, necessrio, entre outros requisitos, que o servidor tenha, pelo menos, dez anos de efetivo exerccio no servio pblico, quando preenchidos todos os requisitos para aposentao em data posterior vigncia da Emenda Constitucional n. 20/1998. C) O professor que houver ministrado aulas apenas para o ensino superior no ter direito a um abrandamento nas exigncias para a aposentadoria voluntria. D) Ao serem concedidos, os proventos de aposentadoria, sob nenhuma hiptese, podero ser maiores do que a remunerao recebida pelo servidor no cargo efetivo em que se aposentou.

1.11 CONTRATAO TEMPORRIA DE EXCEPCIONAL INTERESSE PBLICO

-----------------REVOGADO--------------(Ttulo VII : Arts. 232 a 235 revogados pela Lei n 8.745, de 09/12/93)

1.12 DISPOSIES GERAIS Ttulo VIII Captulo nico Das Disposies Gerais Art. 236. O Dia do Servidor Pblico ser comemorado a vinte e oito de outubro. Art. 237. Podero ser institudos, no mbito dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, os seguintes incentivos funcionais, alm daqueles j previstos nos respectivos planos de carreira: I - prmios pela apresentao de idias, inventos ou trabalhos que favoream o aumento de produtividade e a reduo dos custos operacionais; II - concesso de medalhas, diplomas de honra ao mrito, condecorao e elogio. Art. 238. Os prazos previstos nesta Lei sero contados em dias corridos, excluindo-se o dia do comeo e incluindo-se o do vencimento, ficando prorrogado, para o primeiro dia til seguinte, o prazo vencido em dia em que no haja expediente. Art. 239. Por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica , o servidor no poder ser privado de quaisquer dos seus direitos, sofrer discriminao em sua vida funcional, nem eximirse do cumprimento de seus deveres. Art. 240. Ao servidor pblico civil assegurado, nos termos da Constituio Federal, o direito livre associao sindical e os seguintes direitos, entre outros, dela decorrentes: a) de ser representado pelo sindicato, inclusive como substituto processual; b) de inamovibilidade do dirigente sindical, at um ano aps o final do mandato, exceto se a pedido;

107

Gabarito: A www.cers.com.br

124

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

c) de descontar em folha, sem nus para a entidade sindical a que for filiado, o valor das mensalidades e contribuies definidas em assemblia geral da categoria. d) de negociao coletiva; (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) e) de ajuizamento, individual e coletivamente, frente Justia do Trabalho, nos termos da Constituio Federal. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 241. Consideram-se da famlia do servidor, alm do cnjuge e filhos, quaisquer pessoas que vivam s suas expensas e constem do seu assentamento individual. Pargrafo nico. Equipara-se ao cnjuge a companheira ou companheiro, que comprove unio estvel como entidade familiar. Art. 242. Para os fins desta Lei, considera-se sede o municpio onde a repartio estiver instalada e onde o servidor tiver exerccio, em carter permanente. 1.13 DISPOSIES TRANSITRIAS E FINAIS Art. 243. Ficam submetidos ao regime jurdico institudo por esta Lei, na qualidade de servidores pblicos, os servidores dos Poderes da Unio, dos ex-Territrios, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas, regidos pela Lei n 1.711, de 28 de outubro de 1952 - Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis da Unio, ou pela Consolidao das Leis do Trabalho, aprovada pelo Decreto-Lei n 5.452, de 1o de maio de 1943, exceto os contratados por prazo determinado, cujos contratos no podero ser prorrogados aps o vencimento do prazo de prorrogao. 1o Os empregos ocupados pelos servidores includos no regime institudo por esta Lei ficam transformados em cargos, na data de sua publicao. 2o As funes de confiana exercidas por pessoas no integrantes de tabela permanente do rgo ou entidade onde tm exerccio ficam transformadas em cargos em comisso, e mantidas enquanto no for implantado o plano de cargos dos rgos ou entidades na forma da lei. 3o As Funes de Assessoramento Superior - FAS, exercidas por servidor integrante de quadro ou tabela de pessoal, ficam extintas na data da vigncia desta Lei. 4o (VETADO). 5o O regime jurdico desta Lei extensivo aos serventurios da Justia, remunerados com recursos da Unio, no que couber. 6o Os empregos dos servidores estrangeiros com estabilidade no servio pblico, enquanto no adquirirem a nacionalidade brasileira, passaro a integrar tabela em extino, do respectivo rgo ou entidade, sem prejuzo dos direitos inerentes aos planos de carreira aos quais se encontrem vinculados os empregos. 7o Os servidores pblicos de que trata o caput deste artigo, no amparados pelo art. 19 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, podero, no interesse da Administrao e conforme critrios estabelecidos em regulamento, ser exonerados mediante indenizao de um ms de remunerao por ano de efetivo exerccio no servio pblico federal. 8o Para fins de incidncia do imposto de renda na fonte e na declarao de rendimentos, sero considerados como indenizaes isentas os pagamentos efetuados a ttulo de indenizao prevista no pargrafo anterior. 9o Os cargos vagos em decorrncia da aplicao do disposto no 7o podero ser extintos pelo Poder Executivo quando considerados desnecessrios. Art. 244. Os adicionais por tempo de servio, j concedidos aos servidores abrangidos por esta Lei, ficam transformados em anunio.
www.cers.com.br

125

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

Art. 245. A licena especial disciplinada pelo art. 116 da Lei n 1.711, de 1952, ou por outro diploma legal, fica transformada em licena-prmio por assiduidade, na forma prevista nos arts. 87 a 90. Art. 246. (VETADO). Art. 247. Para efeito do disposto no Ttulo VI desta Lei, haver ajuste de contas com a Previdncia Social, correspondente ao perodo de contribuio por parte dos servidores celetistas abrangidos pelo art. 243. Art. 248. As penses estatutrias, concedidas at a vigncia desta Lei, passam a ser mantidas pelo rgo ou entidade de origem do servidor. Art. 249. At a edio da lei prevista no 1o do art. 231, os servidores abrangidos por esta Lei contribuiro na forma e nos percentuais atualmente estabelecidos para o servidor civil da Unio conforme regulamento prprio. Art. 250. O servidor que j tiver satisfeito ou vier a satisfazer, dentro de 1 (um) ano, as condies necessrias para a aposentadoria nos termos do inciso II do art. 184 do antigo Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis da Unio, Lei n 1.711, de 28 de outubro de 1952, aposentar-se- com a vantagem prevista naquele dispositivo. (Mantido pelo Congresso Nacional) Art. 251. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 252. Esta Lei entra em vigor na data de sua publicao, com efeitos financeiros a partir do primeiro dia do ms subseqente. Art. 253. Ficam revogadas a Lei n 1.711, de 28 de outubro de 1952, e respectiva legislao complementar, bem como as demais disposies em contrrio. Braslia, 11 de dezembro de 1990; 169o da Independncia e 102o da Repblica. FERNANDO COLLOR Jarbas Passarinho Publicado no D.O.U. de 12.12.1990 Republicado no D.O.U. de 18.3.1998

www.cers.com.br

126

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

2. HISTRIA SOBRE O RITO SUMRIO

108

A histria apresentada a seguir trata da apurao da acumulao ilegal de cargos atravs do Processo Administrativo Disciplinar submetido ao rito sumrio. Divirtam-se!!!!
Quinta-Feira, 16:00h, num cafezinho de uma repartio qualquer... SRGINHO: E a Allan? Continua indo muito no pagode? Oi. Tudo bem Srginho? ALLAN: SRGINHO: Que cara essa Allan? Parece at que perdeu o campeonato de dana de salo? Estou com muito trabalho. No d nem tempo de te visitar na aula de bal.... risos ALLAN: SRGINHO: Ah! Sei. At parece! Eu aprendi uns passos novos... sabia? Pra. Voc no sabe o que aconteceu com o Z? ALLAN: SRGINHO: No. Descobriram que ele possui dois cargos pblicos. ALLAN: SRGINHO: E como descobriram? Sei l. Descobriram que ele TRF e Auditor no Ministrio do Trabalho. ALLAN: SRGINHO: E como ele conseguia trabalhar nos dois lugares? Parece que o trabalho por metas, ou qualquer coisa parecida. E, ele no tinha que ir todas os dias. ALLAN: Ento, ele pegava o servio e ia fazendo quando dava tempo na outra repartio. SRGINHO: U! No pode ter dois cargos? claro que no. ALLAN: SRGINHO: Ah! Mais o Doutor Durval tem dois cargos. Ele trabalha aqui durante o dia e d aulas na universidade durante a noite. Veja bem, quando eu disse claro que no, foi para o caso do Z. Existem algun s casos em que ALLAN: a pessoa pode ter dois cargos. A Constituio Federal, no artigo 37, cita alguns deles e diz que quando houver compatibilidade de horrios, a pessoa pode ter: dois cargos ou empregos privativos de profissionais de rea da sade, com profisso regulamentada; dois cargos de professor; e um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico. Este ltimo o caso do Doutor Durval. Ele ocupa um cargo tcnico (AFRF) e outro cargo de professor na universidade. J o Z ocupa dois cargos tcnicos. SRGINHO: E o que vai acontecer com o Z? Vo abrir um processo judicial contra ele? Hummmm! No. ALLAN: SRGINHO: No! proibido e ningum faz nada! por isso que eu estou com esta cara de cansado. Fui designado para fazer parte da comisso que ALLAN: apurar atravs de um Processo Administrativo Disciplinar em RITO SUMRIO o caso do Z. SRGINHO: Rito sumrio? O que isso? Veja bem, conforme o artigo 133, da Lei 8112/90, quando for detectado que um servidor possua ALLAN: dois cargos, empregos ou funes pblicas, apresentando acumulao ilegal destes, a autoridade que tiver cincia dever notificar o servidor, atravs da chefia imediata do servidor, para que ele, servidor, apresente opo num prazo improrrogvel de 10 dias, contados da data da cincia. SRGINHO: Quer dizer que o Z pode fazer uma opo? Isso mesmo. A autoridade comunica o servidor, atravs do chefe do servidor, para que o servidor ALLAN: opte por um dos cargos. Aps ter tomado cincia, o servidor tm 10 dias para fazer a opo por um dos cargos. o que foi feito com o Z.
108

Essa historinha foi enviada por um aluno ao Prof. CARLOS ANDR SILVA TMEZ, Auditor Fiscal da Receita Federal em Curitiba, sendo disponibilizada por este ltimo aos demais alunos. www.cers.com.br

127

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

SRGINHO: E qual cargo o Z escolheu? A que entra o PAD sumrio. O Z no fez a opo dentro do prazo de 10 dias. E, a que eu ALLAN: entro. Caso o servidor no apresente sua opo dever ser adotado o PAD sumrio para apurao e regularizao imediata da situao. SRGINHO: E como isso acontece? O PAD em rito sumrio se desenvolve nas seguintes fases: instaurao, instruo sumria e ALLAN: julgamento. SRGINHO: Instaurao? Instruo sumria? Julgamento? Fiquei na mesma? Vamos por partes, como diria o aougueiro l da minha rua. (risos) Como o Z no fez a opo, ALLAN: foi aberto o procedimento sumrio. Primeiro aconteceu instaurao. SRGINHO: Instaurao? Isso. Instaurao a publicao do ato que: constitui a comisso que trabalhar; indica a autoria; e ALLAN: indica a materialidade da transgresso objeto da apurao. SRGINHO: Quer dizer que foi publicado um ato oficial. Sim, nessa publicao foi constituda a comisso, da qual eu fao parte. Ainda nessa publicao ALLAN: est indicado o nome do Z e sua matrcula, est indicado quais cargos ele ocupa e quais entidades de vinculao, est indicado as datas de ingresso dele em cada cargo, est indicado os horrios de trabalho, e est indicado o correspondente regime jurdico. SRGINHO: Ah! Essa primeira fase a instaurao? Estou certo? Correto. ALLAN: SRGINHO: Ah! Eu gostaria de fazer parte dessa comisso s para ver a cara do Z! Voc ainda no pode. ALLAN: SRGINHO: E, por qu? Voc no est no estgio probatrio? ALLAN: SRGINHO: Estou, e da? Da, que s podem fazer parte da comisso funcionrio estveis. Alis, essa comisso composta ALLAN: de apenas dois servidores estveis e no trs como no Processo Administrativo Disciplinar de rito ordinrio. SRGINHO: Mas me diga, depois da instaurao vem a instruo sumria, no ? Sim. Essa instruo sumria compreende: a indiciao, a defesa e o relatrio. ALLAN: SRGINHO: O Z mesmo perdendo o prazo l de 10 dias ainda pode se defender? Com certeza, mas vamos por partes de novo. (risos) A primeira fase da instruo sumria ALLAN: compreende a indiciao que quando a comisso lavra, em at trs dias aps a publicao do ato que a constituiu, termo de indiciao em que sero transcritas as informaes referentes a acumulao ilegal. SRGINHO: Antes do Z se defender tem essa tal indiciao! Interessante! E o que essa indiciao? Como eu disse na indiciao a comisso lavra um termo em que constam as informaes sobre a ALLAN: acumulao ilegal, ou seja, quais cargos de acumulao ilegal, quais rgos ou entidades de vinculao, quais as datas de ingresso nos cargos, quais os horrios de trabalho e qual regime jurdico. SRGINHO: Isso j no foi feito antes? Sim. Todas essas informaes constam na publicao que feita na fase de instaurao quando ALLAN: constituda a comisso. Mas, a comisso para comear os trabalhos tambm faz um termo em que tambm constam essas informaes. SRGINHO: E da acabou? Acabou? Que nada! Agora que comea a trabalheira toda. ALLAN: SRGINHO: Tem trabalho? Claro. Agora vem a defesa. A comisso deve promover a citao pessoal ao servidor indiciado. ALLAN: Temos que citar o Z para que num prazo de cinco dias apresente sua defesa e temos que dizer a
www.cers.com.br

128

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

SRGINHO: ALLAN: SRGINHO: ALLAN:

SRGINHO: ALLAN: SRGINHO: ALLAN: SRGINHO: ALLAN: SRGINHO: ALLAN: SRGINHO: ALLAN:

SRGINHO: ALLAN: SRGINHO: ALLAN: SRGINHO: ALLAN: SRGINHO: ALLAN: SRGINHO: ALLAN:

SRGINHO: ALLAN: SRGINHO: ALLAN: SRGINHO: ALLAN: SRGINHO: ALLAN:

ele que ele pode ter vistas de todo o processo. E se ele no estiver na repartio? Podemos fazer a citao por intermdio do chefe dele, o Senhor Munhoz. O Z esperto. Ele pode sair da cidade, se esconder. Nesse caso, quando o servidor indiciado se achar em lugar incerto e no sabido, ele ser citado por edital, publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal de grande circulao da localidade do ltimo domiclio conhecido. Se o Z sumir, teremos que cit-lo com uma publicao no Dirio Oficial da Unio e num desses jornais de maior circulao aqui de Braslia. Poxa! No d para escapar! verdade. Quando o servidor indiciado for citado por edital, ele ter quinze dias a partir da ltima publicao do edital para apresentar sua defesa. Neste caso ele tem um prazo maior. Talvez seja vantagem o Z sumir. No brinca com isso que o nosso trabalho aumentar. (risos) Escuta, e se o Z sumir de vez ou no apresentar nenhuma defesa? Neste caso quando o servidor, regularmente citado, no apresentar defesa ele ser considerado revel. Ah! J ouvi muito este termo aqui dentro, mas geralmente usado em processos fiscais. Quando a defesa no apresentada revelia declarada. Essa revelia declarada, por termo, nos autos do processo. Essa revelia devolve o prazo a defesa. Prazo de novo!? E para defesa!? Exatamente. Todo mundo tem direito defesa. E, para defender o indiciado revel, a autoridade instauradora do processo (aquela que instaurou a comisso) designar um servidor como defensor dativo. Defensor dativo? Isso. E, esse servidor dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou do mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado. Quer dizer que se o Z no se defender, algum TRF ou AFRF ter que defend-lo? Isso! Ou outro servidor que tenha nvel de escolaridade igual ou superior ao dele. Cara que trabalho! , mas no acabou. Depois que o Z apresentar a defesa ou o seu defensor dativo (se ele sumir). Bate na madeira! (risos, risos) Nossa comisso dever elaborar um relatrio. Ah! A fase do relatrio. Relatrio para qu? J no est confirmado que ele tem dois cargos? No bem assim. Teremos que ver a defesa dele. A faremos o relatrio. E esse relatrio? Esse relatrio dever ser conclusivo quando inocncia ou quanto responsabilidade do Z. Ainda, nesse relatrio, sero resumidas as peas principais dos autos. E ainda, nesse relatrio nossa comisso opinar sobre a licitude da acumulao em exame e indicar o respectivo dispositivo legal e remeter o processo para a autoridade instauradora para o julgamento. Caramba! Como voc sabe de tudo isso? que essa no minha primeira comisso. Cara, o Z vai danar! S se ele for muito bobo. O servidor indiciado poder optar por um dos cargos at o ltimo dia para apresentar a defesa. Nesse caso configura boa-f do servidor. Quer dizer que o Z pode ainda optar por um dos cargos? Exato. Ao optar por um dos cargos, essa opo converte automaticamente em pedido de exonerao do outro cargo. Rapaz! Quanta chance para o servidor! verdade. Ei... ser que o sistema j no voltou ao ar?
www.cers.com.br

129

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

SRGINHO: Que nada, vamos continuar tomando um caf, afinal faltam apenas 30 minutos para acabar o expediente. Mas, me conte, o Z vai danar legal depois do relatrio de vocs. Ns no julgamos o Z? ALLAN: SRGINHO: U!? Veja, no prazo de cinco dias, contados do recebimento do processo, a autoridade julgadora ALLAN: proferir a deciso. , ela quem decide. SRGINHO: E o que pode acontecer? Caracterizada a acumulao ilegal e provada a m-f do servidor indiciado dever ser aplicada ALLAN: pena de demisso ou destituio ou cassao de aposentaria ou disponibilidade em relao aos cargos, empregos ou funes acumuladas ilegalmente. SRGINHO: Que dizer que se ficar provado que o Z usou de m-f... T na rua. ALLAN: SRGINHO: Caramba! O chefo pode mandar ele embora? No. Quando caracterizada a acumulao ilegal, a penalidade de demisso ou cassao de ALLAN: aposentadoria ou disponibilidade, conforme o caso, dever ser aplicada pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes das Casas do Poder Legislativo, pelos Presidentes dos Tribunais Federais ou pelo Procurador-Geral da Repblica. SRGINHO: Se o Z for demitido? O Lula quem assina a demisso. ALLAN: SRGINHO: Acho que j vou embora. Vamos tomar um chopp logo mais? No posso. Vou verificar se o sistema j voltou e ver se adianto alguns documentos dessa bendita ALLAN: comisso. SRGINHO: Nossa! At parece que tem prazo! E tem. O prazo para concluir o procedimento sumrio de 30 dias, contados da data da publicao ALLAN: do ato que constituiu a comisso. SRGINHO: Ah! Mas com certeza tem prorrogao. Estamos no servio pblico! Sim o prazo de 30 dias pode ser prorrogado por mais 15 dias quando as circunstncias exigirem. ALLAN: SRGINHO: Eu no falei, tem prorrogao. (risos) Allan, vamos tomar um chopp hoje noite. Vou levar algumas coleguinhas. A festa vai noite afora. Amanh sexta-feira mesmo, talvez eu nem venha. (risos) Olha que o procedimento sumrio, alm de ser para acumulao ilegal de cargos, serve tambm ALLAN: para inassiduidade habitual no trabalho e abandono de cargo. (risos) SRGINHO: Voc vai ou no vai? Ta bom, eu vou. Te vejo logo mais. (risos) ALLAN:

www.cers.com.br

130

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

3. TABELA DE PRAZOS
TABELA DE PRAZOS DA LEI 8112/90 REGIME JURDICO DOS SERVIDORES PBLICOS CIVIS DA UNIO109

DISPOSITIVO
Art. 12 Art. 13 1 Art. 15 1 Art. 18

PRAZO
At 2 anos 30 dias 15 dias De 10 30 dias

REFERNCIA
Validade do concurso pblico - podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo Posse - contados da publicao do ato de provimento ou do trmino do impedimento no caso de servidor que esteja afastado ou licenciado Entrar em exerccio aps a posse Posse no caso de deslocamento para nova sede por motivos de remoo, redistribuio, requisio, emprstimo ou exerccio provisrio Estgio Probatrio. ATENO: p/ algumas instituies elaboradas de prova de concurso, como a ESAF, a FCC, a FJPF e a FEC, esse prazo de 3 (trs) anos; p/ o CESPE, seguindo a orientao do STJ, tambm de 36 (trinta e seis) meses. O STJ firmou entendimento (22/04/2009MS 12523) no sentido de que de 36 (trinta e seis) meses. Outrossim, o STF tambm tem posicionamento no sentido de que o prazo de 3 anos. Estabilidade. ATENO: o art. 41 da CF/88 alterou o prazo da estabilidade para 3 (trs) anos de efetivo exerccio. Reverso no interesse da administrao prazo mximo para solicitar a reverso voluntria aps a aposentadoria Reverso idade mxima para solicitar a reverso voluntria aps a aposentadoria Substituio por mais de trinta dias consecutivos haver gratificao paga na proporo dos dias de efetiva substituio, que excederem aos 30 dias Reposio de atrasos e faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior, a critrio da chefia imediata Quitao de dbitos com o errio para o servidor que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada Prazo mximo para o pagamento famlia de ajuda de custo e transporte para a localidade de origem Ajuda de custo prazo para restituir o valor recebido quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de 30 dias Dirias - o servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a devolver todo o valor Prazo mximo de recebimento do auxlio-moradia Prazo em que o auxlio-moradia continuar a ser pago, no caso falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel. Data limite para pagamento da gratificao natalina para servidores Exames mdicos obrigatrios - para os servidores que operam com Raios X ou substncias radioativas Servio extraordinrio limite por jornada de trabalho Frias a cada 12 meses trabalhados Frias prazo para gozar do primeiro perodo de frias Frias pagamento da remunerao das frias

Art. 20

24 meses

Art. 21 Art. 25 II d Art. 27 Art. 38 2 Art. 44 II e nico Art. 47 Art. 53 2 Art. 57 Art. 59

2 anos 5 anos 70 anos Mais de 30 dias At o ms subseqente 60 dias 1 ano, contado do bito do servidor Imediatamente 5 dias 8 (oito) anos dentro de cada perodo de 12 (doze) anos (Lei 11.784, de 22/09/2008) 1 ms At 20 de dezembro A cada 6 meses At 2 horas 30 dias 12 meses At 2 dias antes

Art. 60-C

Art. 60-E Art. 64 Art. 72 Art. 74 Art. 77 Art. 77 1 Art. 78

109

Tabela contendo todos os prazos previstos no Estatuto dos Servidores Pblicos Civis Federais Lei 8.112/90, elaborada, inicialmente, pela Prof THAIS NUNES. www.cers.com.br

131

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros


Frias - a cada 6 meses trabalhados para o servidor que opera direta e permanentemente com Raios X ou substncias radioativas Licenas intervalo entre uma licena e outra da mesma espcie para ser considerada como prorrogao Licena por motivo de doena de pessoa da famlia prazo da licena mantida a remunerao do servidor Licena por motivo de doena de pessoa da famlia prazo da licena sem remunerao Licena por motivo de doena de pessoa da famlia interstcio para que uma nova licena dessa espcie possa ser concedida. Licena ao servidor para acompanhar cnjuge ou companheiro que foi deslocado para outro ponto do territrio nacional, para o exterior ou para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo. Assumir o cargo aps o trmino da licena para servio militar Licena para atividade poltica perodo em que haver pagamento dos vencimentos ao servidor licenciado Licena para capacitao a cada qinqnio Licena para tratar de assuntos particulares Licena para o Desempenho de Mandato Classista permitida a prorrogao da licena no caso de reeleio por uma nica vez Afastamento para estudo ou misso no exterior Concesso de falta para doao de sangue Concesso de falta para alistamento eleitoral Concesso de falta para casamento Concesso de falta por falecimento do cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou padrasto, filhos, enteados, menor sob guarda ou tutela e irmos Efetivao da compensao de horrio para o servidor que desempenhe atividade prevista nos incs. I e II do caput do art. 76-A (encargo de curso ou concurso) Ano para efeitos de contagem de tempo de servio Licena para tratamento da prpria sade perodo que contar como efetivo exerccio - cumulativo ao longo do tempo de servio na Unio Direito de Petio prazo para despacho Direito de Petio prazo para decises Direito de Petio prazo para interpor pedido de reconsiderao e recurso Direito de Petio - prescrio quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou que afetem interesse patrimonial e crditos resultantes das relaes de trabalho Direito de Petio prescrio quanto aos demais problemas Suspenso perodo mximo Suspenso perodo de punio para o servidor que recusar-se a submeter-se a inspeo mdica quando solicitado Cancelamento do registro de uma advertncia Cancelamento de registro de uma suspenso Apresentar opo de cargo no caso de acumulao ilegal Lavratura do termo de indiciao na sindicncia Apresentao de defesa escrita na sindicncia Deciso da sindicncia Limite para encerramento do processo administrativo de rito sumrio Prorrogao do limite para encerramento do processo administrativo de rito sumrio Proibio de uma nova investidura em cargo publico federal aps demisso ou destituio do cargo em comisso por infringncia do art. 117 IX e XI
www.cers.com.br

Art. 79 Art. 82 Art. 83 2, I Art. 83 2, II Art. 83 2 e 3 Art. 84, 1 Art. 85 Art. 86 2 Art. 87 Art. 91 Art. 92 2 Art. 95 1 Art. 97 I Art. 97 II Art. 97 III a Art. 97 III b

20 dias 60 dias At 60 dias, consecutivos ou no At 90 dias, consecutivos ou no 12 meses Indeterminado 30 dias 3 meses 3 meses At 3 anos Igual ao do mandato At 4 anos 1 dia 2 dias 8 dias 8 dias

Art. 98 4 Art. 101 Art. 102 VIII b Art 106 nico Art 106 nico Art. 108 Art. 110 I Art. 110 II Art. 130 Art. 130 1 Art. 131 Art. 131 Art. 133 Art. 133 III 2 Art. 133 III 2 Art. 133 III 4 Art. 133 II 7 Art. 133 II 7 Art. 137

1 ano 365 dias At 24 meses 5 dias 30 dias 30 dias 5 anos 120 dias 90 dias At 15 dias 3 anos 5 anos 10 dias At 3 dias 5 dias 5 dias 30 dias 15 dias 5 anos

132

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros


Art. 137 nico Eternamente Mais de 30 dias consecutivos 60 dias interpoladamente 5 anos 2 anos 180 dias 30 dias At 60 dias 60 dias 10 dias 20 dias 15 dias 20 dias Sempre 60 dias 20 dias At o 2 dia til At 24 meses At 20 de dezembro At 30 dias Mais de 30 dias 120 dias 30 dias 30 dias 5 dias 90 dias 30 dias 10 dias 5 anos 5 anos 48 horas At 1 ano Proibio de uma nova investidura em cargo publico federal aps demisso ou destituio do cargo em comisso por infringncia do art. 132 I, IV, VIII, X e XI Conceito de abandono de cargo

Art. 138 Art. 139 Art. 142 I Art. 142 II Art. 143 Art. 145 nico Art 147 Art. 152 Art. 161 1 Art. 161 2 Art. 163 nico Art. 167 Art. 174 Art. 179 Art. 181 nico Art. 183 4 Art. 188 1 Art. 194 Art. 203 Art. 203 Art. 207 Art. 207 3 Art. 204 4 Art. 208 Art. 210 Art. 210 nico Art. 214 Art. 219 Art. 221 nico Art. 226 3 Art. 240 b

Conceito de inassiduidade habitual - 60 dias interpoladamente num perodo de 12 meses Prescrio quanto s infraes punveis com demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade e destituio de cargo em comisso Prescrio quanto suspenso Prescrio quanto advertncia Limite para encerramento da Sindicncia prorrogao por igual perodo Afastamento preventivo Limite para encerramento do Processo Administrativo Disciplinar prorrogvel por igual perodo Defesa do servidor no Processo Administrativo Disciplinar Defesa do servidor no Processo Administrativo Disciplinar quando houver mais de um indiciado no mesmo processo Defesa do servidor no Processo Administrativo Disciplinar quando houver citao por edital Julgamento no Processo Administrativo Disciplinar Reviso do Processo Concluso do Reviso do Processo Julgamento da Reviso do Processo Para recolhimento da contribuio da seguridade social dos servidores afastado e/ou licenciados a partir da data do pagamento das remuneraes dos servidores pblicos Licena para tratamento da sade antes da aposentadoria por invalidez Pagamento da Gratificao Natalina aos aposentados Licena para tratamento de sade, a pedido ou de ofcio, com base em inspeo mdica do setor de assistncia do rgo de pessoal Licena para tratamento de sade, a pedido ou de ofcio, com base em percia realizada por junta mdica oficial Licena gestante Licena gestante no caso de natimorto podendo haver prorrogao dependendo do laudo mdico Repouso remunerado no caso de aborto atestado por mdico oficial Licena Paternidade Licena remunerada por adoo ou guarda judicial de criana at 1 (um) ano de idade Licena remunerada por adoo ou guarda judicial de criana de mais de 1 (um) ano de idade Prova do acidente de servio Prescrio das penses atrasadas - a penso poder ser requerida a qualquer tempo, prescrevendo to-somente as prestaes exigveis h mais de 5 (cinco) anos A penso provisria se transforma em vitalcia e temporria por morte presumida Pagamento do auxilio funeral aps requerimento Inamovibilidade do ex-dirigente sindical aps o termino do mandato

www.cers.com.br

133

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

4. QUESTES CESPE 2013 E 2012

CESPE 2013 !!! LEI 8112/90!!!


1 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio) Acerca dos requisitos para a investidura em cargo pblico, assinale a opo correta. a) As universidades podem prover seus cargos com professores estrangeiros. b) A idade mnima para a investidura em cargo pblico dezesseis anos. c) A investidura em o cargo pblico concretizada com a publicao da nomeao no Dirio Oficial. d) Vinte por cento das vagas de todos os concursos pblicos devem ser reservadas aos portadores de deficincia, vedada qualquer alegao de incompatibilidade entre a deficincia e o cargo. e) Para ser investido em cargo pblico, o candidato deve ter, ao menos, o ensino fundamental completo. 2 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio) Considere que Lucas tenha tomado posse no seu primeiro cargo efetivo no servio pblico federal e que esteja em exerccio h seis meses. Com relao situao funcional de Lucas, assinale a opo correta luz da Lei n. 8.112/1990. a) Lucas poder tirar licena para tratar de assuntos particulares pelo prazo de trs anos consecutivos, sem direito remunerao. b) Lucas ir adquirir estabilidade aps dois anos de efetivo exerccio no cargo. c) Caso Lucas esteja cursando faculdade e tenha de mudar de localidade no interesse da administrao, ele ter direito a matrcula em instituio de ensino congnere, em qualquer poca, independentemente de vaga. d) Enquanto estiver no perodo de estgio probatrio, Lucas no poder ocupar cargos em comisso. e) Lucas poder tirar licena para desempenho de mandato classista. 3 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio) Ao funcionrio pblico federal estvel aprovado em novo concurso pblico, para outro rgo, mas no habilitado no estgio probatrio desse novo cargo aplica-se, para que retorne ao cargo por ele anteriormente ocupado, o instituto da a) reverso. b) reintegrao. c) redistribuio. d) reconduo. e) readaptao. 4 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio) Com base na Lei n. 8.112/1990, assinale a opo correta. a) O afastamento do servidor por motivo de doena profissional considerado como efetivo exerccio. b) A licena-prmio por assiduidade ser concedida apenas aos servidores aprovados no estgio probatrio. c) O servidor pblico convocado para o servio militar obrigatrio dever, para que no fique configurado o abandono de cargo, requerer licena para tratar de assuntos particulares, devendo retornar ao servio no prazo mximo de trinta dias aps o trmino do perodo do servio obrigatrio. d) O servidor pode ausentar-se do servio por dois dias para votar em outro estado da Federao. e) Ao servidor estudante ser concedido horrio especial, quando comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da repartio, independentemente de compensao de horrio. 5 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Assinale a opo correta acerca das disposies gerais dos agentes pblicos. a) possvel que um indivduo, mesmo sem ter uma investidura normal e regular, execute uma funo pblica em nome do Estado. b) Servidor pblico estatutrio aquele submetido a um diploma legal especfico e que ocupa cargo pblico da administrao direta e indireta, como autarquias, fundaes e empresas pblicas. c) Os litgios que envolvam os servidores pblicos estatutrios e celetistas devem ser dirimidos na Justia do Trabalho, especializada em dirimir conflitos entre trabalhadores e empregadores. d) Os chamados cargos vitalcios, previstos pela Constituio anterior ora vigente, no mais subsistem. Atualmente, apenas existem os chamados cargos efetivos e cargos em comisso, tambm denominados na prtica de cargo de confiana.
www.cers.com.br

134

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

e) Considera-se agente pblico aquele que exerce, mesmo que transitoriamente, cargo, emprego ou funo pblica, sempre mediante remunerao pelo servio prestado. 6 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Maria, que era servidora pblica estvel de um TRE, foi demitida do seu cargo em decorrncia de um processo administrativo disciplinar, razo por que ajuizou ao judicial para impugnar o ato de demisso. O Poder Judicirio analisou a prova dos autos e proferiu sentena que invalidou a demisso e determinou a reintegrao da servidora ao cargo anteriormente ocupado, com ressarcimento de todas as vantagens. Entretanto, logo aps a demisso de Maria, Jos, que tambm era servidor estvel, e que ocupava outro cargo passou a ocupar a vaga dela. Na situao hipottica acima, Jos deveria ser a) posto em disponibilidade. b) revertido ao cargo de origem. c) reconduzido ao cargo de origem. d) reintegrado ao cargo de origem. e) readaptado em outro cargo. 7 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio rea Administrativa ) A Lei n. 8.112/1990 aplica-se a) aos servidores temporrios. b) aos servidores pblicos efetivos do Distrito Federal. c) aos servidores pblicos militares. d) aos servidores pblicos das empresas pblicas. e) aos servidores pblicos das autarquias. 8 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio rea Judiciria) No que se refere aos agentes e servidores pblicos, assinale a opo correta. a) O ato de exonerao de um servidor pblico em estgio probatrio depende apenas das formalidades legais de apurao de sua capacidade. b) A sociedade empresria privada em colaborao com o poder pblico constitui um exemplo de agente pblico. c) Compreendem a categoria de servidores pblicos, em sentido amplo, os servidores estatutrios, os empregados pblicos e os servidores temporrios.

d) De acordo com a legislao vigente, a ascenso e a transferncia so consideradas formas de provimento de cargo pblico. e) O servidor pblico estvel s poder perder o cargo em virtude de sentena penal transitada em julgado e mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. 9 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio) Assinale a opo correta quanto ao provimento de cargos pblicos. a) Entre as formas de provimento de cargo pblico, inclui-se a ascenso que ocorre quando o servidor muda de classe ou categoria, dentro da mesma carreira, em razo de merecimento ou antiguidade. b) O servidor nomeado para cargo efetivo ter o prazo de trinta dias para entrar em exerccio. c) De acordo com a jurisprudncia majoritria, a aprovao em concurso pblico, dentro do nmero de vagas oferecidas pelo edital, gera direito subjetivo nomeao. d) A promoo no considerada forma de provimento de cargo pblico, visto que, nesse caso, o servidor j foi investido no cargo por meio da nomeao. e) A reintegrao forma de provimento originrio de cargo pblico. 10 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio) No que se refere s vedaes e penalidades previstas para o servidor pblico federal, assinale a opo correta. a) O servidor pblico federal no pode manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil, sob pena de sofrer pena de advertncia. b) O servidor penalizado com suspenso pode optar por converter a pena em multa, na base de 50% do salrio por dia de vencimento ou remunerao e, assim, continuar trabalhando. c) A pena mxima prevista para o servidor que proceder de forma desidiosa a suspenso por cento e vinte dias. d) vedado ao servidor pblico federal exercer o comrcio, inclusive na qualidade de acionista ou cotista. e) A pena disciplinar para a acumulao ilegal de cargos pblicos a de suspenso.
www.cers.com.br

135

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

11 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio) Carlos, servidor pblico federal h onze meses, pretende disputar eleies para uma vaga de deputado federal. Para tanto, protocolou no rgo em que est lotado um pedido de licena do cargo para o exerccio de atividade poltica. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta quanto disciplina da licena requerida por Carlos. a) O perodo em que Carlos estiver licenciado deve ser computado para fins de aposentadoria e estgio probatrio. b) Carlos tem direito licena com remunerao durante o perodo que mediar entre sua escolha como candidato, em conveno partidria, e o registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. c) Carlos no poder obter essa modalidade de licena, porque ele est em estgio probatrio. d) Caso Carlos exera cargo de direo, chefia ou assessoramento na localidade onde pretende se candidatar, ele dever ser afastado, a partir do dia imediato ao da sua escolha como candidato em conveno partidria. e) Carlos tem direito a licena com vencimentos integrais, a partir do registro da candidatura na Justia Eleitoral at o dcimo dia seguinte ao pleito, desde que esse perodo no ultrapasse trs meses. 12 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio) Considere que Lusa tenha sido aprovada em concurso pblico para o cargo de auditora da Receita Federal, tendo sido nomeada para assumir o cargo em outro estado da federao. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Na hiptese de Lusa trabalhar horas extras, alm da jornada regular de trabalho, no perodo noturno, ela ter direito ao acrscimo do adicional noturno que incidir sobre a remunerao do adicional por servio extraordinrio. b) Lusa poder tirar frias aps doze meses de exerccio e converter um tero das frias em abono pecunirio. c) Aps cinco anos de efetivo exerccio, Lusa far jus ao adicional por tempo de servio. d) Caso Lusa no possua imvel no local de lotao, ela ter direito a auxlio-moradia. e) Se por necessidade do servio Lusa trabalhar alm da jornada de quarenta horas semanais, ela deve ser

remunerada com acrscimo de cem por cento em relao hora normal de trabalho. 13 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio) Joo foi demitido do servio pblico por ter praticado falta grave. Dois anos depois, conseguiu anular, por meio de ao judicial, a deciso administrativa que o demitiu. Alm de anular o ato administrativo, a deciso judicial determinou que Joo voltasse ao cargo pblico que ocupava anteriormente. De acordo com essa situao hipottica, assinale a opo que apresenta a forma de investidura utilizada para que Joo volte a ocupar o cargo pblico. a) reconduo b) aproveitamento c) reverso d) readaptao e) reintegrao 14 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio) Assinale a opo correta com base na Lei n. 8.112/1990. a) A prestao de servio militar nas Foras Armadas suspende a contagem de tempo de servio e o perodo no ser considerado para efeito de aquisio de direitos e benefcios previstos na Lei n. 8.112/1990. b) O servidor em estgio probatrio no poder licenciar-se para fins de atividade poltica. c) A remunerao do servidor pblico, incluindo-se as gratificaes, adicionais e indenizaes, irredutvel. d) permitido ao servidor ausentar-se do servio por oito dias em razo de morte dos pais, madrasta, padrasto, enteados e irmos. e) O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- sem prejuzo da remunerao do cargo. 15 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio) Maria, servidora pblica federal, foi eleita para o cargo eletivo de vereadora do municpio de seu estado natal, cidade onde j exerce cargo efetivo. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta sobre a situao funcional de Maria luz do que prev a Lei n. 8.112/1990.

www.cers.com.br

136

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

a) Maria dever necessariamente optar pela remunerao do cargo efetivo. b) Maria ter que pedir exonerao, visto que os referidos cargos so inacumulveis. c) Caso Maria seja transferida de ofcio para outro estado, ela dever renunciar ao mandato de vereadora ou pedir exonerao do cargo efetivo. d) Se houver compatibilidade de horrio, Maria poder receber as vantagens de seu cargo cumuladas com a remunerao do cargo de vereadora. e) Ao ser diplomada em cargo de mandado eletivo, Maria ficar automaticamente afastada do cargo efetivo. 16 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio) Manoel, servidor pblico estvel de uma fundao pblica, faltou ao servio por diversos dias sem qualquer justificativa, razo pela qual seu superior hierrquico determinou que o fato fosse apurado, com posterior aplicao da Lei n. 8.112/1990 no que se refere ao processo administrativo disciplinar. Uma comisso de sindicncia, aps regular processamento, ouvido o servidor, concluiu que as faltas de Manoel ao servio eram habituais e sem qualquer justificativa legal. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A materialidade da infrao de Manoel ficar caracterizada pela indicao dos dias de falta ao servio sem justificativa, por perodo igual ou superior a sessenta dias intercalados, num de prazo de doze meses. b) A inassiduidade habitual somente fica caracterizada se for comprovado que Manoel faltou ao servio de forma intencional por mais de trinta dias. c) A penalidade aplicada para o caso de inassiduidade habitual a advertncia e desconto dos dias no trabalhados. d) A abertura de sindicncia suspende o curso do prazo de prescrio at a deciso final da autoridade competente. e) A administrao tem o prazo mximo de dois anos, a contar do conhecimento do fato, para aplicar a penalidade a Manoel. 17 (CESPE - 2013 - TRT - 10 R- Tcnico Judicirio) A acumulao lcita de cargos pblicos por parte do servidor condicionada demonstrao de compatibilidade de horrios.

18 (CESPE - 2013 - TRT - 10 R- Tcnico Judicirio) Havendo convenincia para o servio, a pena de suspenso pode ser convertida em multa correspondente metade por dia do vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer no desempenho de suas atribuies. 19(CESPE - 2013 - TRT - 10 R- Tcnico Judicirio) Uma vez aplicadas ao servidor faltoso, as penalidades de advertncia e de suspenso ficaro permanentemente registradas em seu assentamento funcional. 20 (CESPE - 2013 - TRT - 10 R- Analista Judicirio) O servidor pblico civil que fizer jus aos adicionais de insalubridade e periculosidade acumular ambos os acrscimos sobre seu vencimento. 21 (CESPE - 2013 - TRT - 10 R- Analista Judicirio) Ao servidor facultado abater de suas frias as faltas injustificadas, de modo a preservar a remunerao referente aos dias em que deixar de comparecer ao servio. 22 (CESPE-CNJ-AJAA-2013) Se um servidor pblico ocupar, em horrios compatveis, dois cargos de professor, ao se aposentar ele dever optar pela remunerao de um dos cargos, embora haja previso constitucional acerca de acumulao remunerada de cargos pblicos. 23 (CESPE-CNJ-AJAA-2013) Embora seja vedado na CF o acesso de estrangeiros a cargos e funes pblicas, no constitui requisito para a investidura nesses cargos e funes a condio de brasileiro nato. (CESPE-CNJ-TCNICO-2013) A respeito do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio e aos poderes administrativos, julgue os itens consecutivos. 24 Considere que determinado servidor pblico, dentro de suas atribuies, tenha se afastado do interesse pblico e atuado abusivamente. Nessa situao hipottica, esta conduta estar sujeita reviso judicial ou administrativa, podendo, inclusive, o servidor responder por ilcito penal.

www.cers.com.br

137

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

25 Alm do vencimento, o servidor pblico pode receber vantagens, como indenizaes, gratificaes

e adicionais, sendo que as duas primeiras vantagens citadas incorporam-se ao vencimento ou provento.

GABARITO (CESPE 2013): 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. A C D A A C E C C 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. A E A E D D A C C 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. E E E E E C E

www.cers.com.br

138

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

CESPE 2012 !!! LEI 8112/90!!!


26 (CESPE/TRE-RJ/Tcnico/rea Administrativa/2012) So requisitos bsicos indispensveis para investidura em cargo pblico idade mnima de dezoito anos, nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo e ausncia de condenao penal. 27 (CESPE/TJ-AC/Juiz/2012) O prazo de concluso de processo disciplinar, cujas fases so a instaurao, o inqurito administrativo e o julgamento, no pode exceder sessenta dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias o exigirem. 28 (CESPE/AGU/2012) Conforme o disposto na Lei n. 8.112/1990, a instaurao de PAD interrompe a prescrio at a deciso final, a ser proferida pela autoridade competente; conforme entendimento do STF, no sendo o PAD concludo em cento e quarenta dias, o prazo prescricional volta a ser contado em sua integralidade. 29 (CESPE/TRE-RJ/Analista/rea Judiciria/2012) No poder ser concedida licena a servidor em estgio probatrio, exceto para capacitao pessoal. 30 (CESPE/TRE-RJ/Analista/rea Judiciria/2012) O mandato eletivo municipal exercido por servidor pblico considerado afastamento de efetivo exerccio, que no computa tempo para promoo por merecimento. 31 (CESPE/TRE-RJ/Analista/rea Judiciria/2012) Servidor pblico, no exerccio de suas atividades, no pode responder perante a Fazenda Pblica, mesmo no caso de causar dano a terceiros, pois a responsabilidade, nessas ocorrncias, pertence ao Estado. 32 (CESPE/TRE-RJ/Analista/rea Judiciria/2012) Tendo em vista que a nacionalidade um dos requisitos para investidura em cargos pblicos, correto afirmar que estrangeiro no pode exercer qualquer atividade de natureza pblica. 33 (CESPE/TRE-RJ/Analista/rea Judiciria/2012) A comisso responsvel pela apurao de fatos em processo disciplinar no pode ultrapassar, ordinariamente, seus trabalhos em mais de sessenta dias, contados a partir da publicao do ato constitutivo da referida comisso. 34 (CESPE/TRE-RJ/Analista/rea Judiciria/2012) Como penalidade ao servidor pblico, a suspenso aplicada em casos de reincidncia de faltas apenadas com advertncia e em casos de recusa inspeo mdica determinada por autoridade competente. 35 (CESPE/TRE-RJ/Analista/rea Administrativa/2012) A destituio de cargo em comisso, especificamente contemplada na Lei n. 8.112/1990, ocorre nos casos em que o servidor comete falta grave, mas no detm cargo efetivo. 36 (CESPE/TJ-CE/Juiz/2012) Na administrao pblica federal, a abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio at a deciso final proferida por autoridade competente, e, uma vez interrompido o curso da prescrio, o prazo comear a correr a partir do dia em que cessar a interrupo. 37 (CESPE/TJ-AC/Juiz/2012) As denncias sobre irregularidades devem ser apuradas mediante a instaurao de sindicncia, ainda que o fato narrado no configure evidente infrao disciplinar, sendo necessrios, para a referida instaurao, a identificao e o endereo do denunciante e a formulao por escrito das denncias, confirmada a sua pertinncia. 38 (CESPE/TJ-AC/Juiz/2012) A jurisprudncia do STF firmou o entendimento de que obrigatria a presena de advogado em todas as fases do processo administrativo disciplinar. 39 (CESPE/TJ-AC/Juiz/2012) O processo administrativo disciplinar deve ser conduzido por comisso composta de trs servidores estveis designados pela autoridade competente, vedada a apurao por entidade ou rgo diverso daquele em que tenha ocorrido a irregularidade.
www.cers.com.br

139

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

40 (CESPE/TJ-AC/Juiz/2012) luz do que dispe a Lei n. 8.112/1990, considera-se pedido de reconsiderao a solicitao de reexame do ato dirigida autoridade superior que proferiu inicialmente o referido ato. 41 (CESPE/TCDF/ACE/2012) O direito livre associao sindical aplicvel ao servidor pblico civil, mas no abrange o servidor militar, j que existe norma constitucional expressa que veda aos militares a sindicalizao e a greve. 42 (CESPE/TCDF/ACE/2012) Os candidatos inscritos em concurso pblico no tm direito adquirido realizao do certame. 43 (CESPE/STJ/Nvel Superior/2012) vedada a incorporao de adicionais ao vencimento do servidor pblico. 44 (CESPE/STJ/Nvel Superior/2012) Cessada a incapacidade que tiver gerado a aposentadoria por invalidez de servidor pblico, o reingresso deste no servio pblico, de ofcio, ocorrer mediante o instituto da reverso, uma das formas de provimento de cargo pblico. 45 (CESPE/PC-CE/Inspetor de Polcia/2012) A remoo uma forma de provimento. 46 (CESPE/PC-CE/Inspetor de Polcia/2012) O servidor pblico estvel de autarquia federal que, mediante aprovao em novo concurso pblico, ocupe cargo em rgo do Poder Judicirio poder optar, durante o estgio probatrio no novo cargo, pelo retorno ao cargo anteriormente ocupado. 47 (CESPE/PC-CE/Inspetor de Polcia/2012) A exonerao de servidor pblico em consequncia de inabilitao em estgio probatrio no configura punio. 48 (CESPE/MPE-TO/Promotor/2012) Como medida cautelar, em processo administrativo disciplinar, a autoridade competente, instauradora do processo, poder, no mbito de suas atribuies, afastar de suas funes o servidor pblico implicado, pelo prazo de sessenta dias, sem prejuzo da remunerao, para evitar, dessa maneira, que ele possa influenciar na apurao das irregularidades.

49 (CESPE/MPE-RR/Promotor/2012) A respeito dos direitos, deveres e responsabilidades dos servidores pblicos civis, conforme dispe a Lei n. 8.112/1990, bem como do processo administrativo disciplinar, assinale a opo correta. A) Se determinado rgo da administrao pblica direta no tiver quadro prprio de pessoal, o servidor do Poder Executivo poder ser designado, mediante autorizao expressa do presidente da Repblica, para exerccio nesse rgo, por tempo indeterminado. B) A responsabilidade penal do servidor pblico, regulada pela lei em questo, no abrange as contravenes a ele imputadas no exerccio do cargo. C) No se admite a cassao de aposentadoria do servidor, ainda que decorrente do trnsito em julgado de sentena penal condenatria que lhe tenha imposto, como efeito extrapenal especfico, a perda do cargo pblico em decorrncia da prtica de crime durante o perodo em que esteve em atividade. D) De acordo com a jurisprudncia, o excesso de prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar poder implicar a nulidade do procedimento se restar demonstrado o prejuzo causado defesa do servidor. E) O servidor tem direito a licena sem remunerao durante o perodo entre a sua escolha em conveno partidria como candidato a cargo eletivo e a vspera do registro de sua candidatura perante a justia eleitoral. 50 (CESPE/MPE-RR/Promotor/2012) Os servidores ocupantes exclusivamente de cargos em comisso declarados, por lei, de livre nomeao e exonerao sero regidos pelo RGPS, e no pelo regime previdencirio dos servidores titulares de cargos efetivos. 51 (CESPE/MPE-PI/Analista/rea Administrativa) Tanto a investidura em cargo como em emprego pblico exige aprovao prvia em concurso pblico, mas a nomeao para cargos em comisso e funes de confiana, assim como a contratao para servios temporrios, prescinde dessa exigncia. 52 (CESPE/MPOG/Analista de Infraestrutura/2012) Considere que um servidor pblico estvel ocupante do cargo de tcnico de determinado ministrio
www.cers.com.br

140

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

seja aprovado em concurso pblico para o cargo de analista desse mesmo ministrio. Considere, ainda, que esse servidor seja reprovado no estgio probatrio relativo a esse novo cargo. Nessa situao hipottica, o servidor dever ser reintegrado no cargo por ele ocupado anteriormente. 53 (CESPE/MPOG/Analista de Infraestrutura/2012) Dado o princpio da legtima confiana, incabvel a restituio ao errio dos valores recebidos de boa-f por servidor pblico em decorrncia de errnea ou inadequada interpretao da lei por parte da administrao pblica. 54 (CESPE/MPOG/Analista de Infraestrutura/2012) Considere a seguinte situao hipottica. Uma servidora pblica em estgio probatrio solicitou remoo para acompanhar seu cnjuge, tambm servidor pblico, removido, em decorrncia de aprovao em concurso de remoo, para unidade de lotao em outro estado da Federao. Nessa situao hipottica, a servidora no preenche os requisitos legais necessrios obteno da remoo, visto que ainda cumpre estgio probatrio, circunstncia essa que condiciona sua remoo ao interesse da administrao pblica. 55 (CESPE/IBAMA/Tcnico Administrativo/2012) O auxlio moradia, cujo valor limita-se a 25 % da remunerao do servidor, no pode ser concedido por prazo superior a oito anos dentro de cada perodo de doze anos. 56 (CESPE/TRE-RJ/Tcnico/ Programao de Sistemas/2012) Ao servidor concursado permitido exercer atividade de cotista ou acionista em empresa privada, contudo no poder ele atuar como procurador de seu scio junto repartio onde desempenhar suas funes. 57 (CESPE/TRE-RJ/Tcnico/ Programao de Sistemas/2012) Suponha que um servidor esteve licenciado por quinze dias e, decorrido esse prazo, solicitou outro afastamento da mesma espcie aps quarenta dias de seu retorno. Nesse caso, para fins de cmputo, a segunda licena ser considerada prorrogao da primeira.

58 (CESPE/TRE-RJ/Tcnico/ Programao de Sistemas/2012) O auxlio-moradia constitui vantagem prevista na Lei n. 8.112/1990 e no pode ultrapassar o prazo de oito anos em um perodo de doze anos. 59 (CESPE/TRE-RJ/Tcnico/ Programao de Sistemas/2012) Para realizar estudos no exterior, o servidor poder ausentar-se do pas por prazo que no exceda dois anos, mediante expressa autorizao concedida pelo presidente da Repblica. 60 (CESPE/TRE-RJ/Tcnico/ Programao de Sistemas/2012) Em relao ao indivduo, a lei estabelece de forma taxativa os requisitos exigidos para ser investido em cargo pblico. 61 (CESPE/TRE-RJ/Tcnico/ Programao de Sistemas/2012) O afastamento de servidor em razo de licena para exerccio de atividade poltica no contabilizado para fins de aposentadoria. 62 (CESPE/TRE-RJ/Tcnico/Operao de Computador/2012) Os deveres do servidor pblico abrangem o zelo pela economia de material e a conservao do patrimnio pblico. 63 (CESPE/TRE-RJ/Tcnico/Operao de Computador/2012) Em caso de responsabilidade decorrente de ato praticado por servidor pblico, a obrigao de reparar o dano limita-se ao prprio servidor pblico. 64 (CESPE/TRE-RJ/Tcnico/Operao de Computador/2012) Servidor pblico inativo pode ser investido em novo cargo pblico, acumulando o provento da aposentadoria com o vencimento do novo cargo, em qualquer situao. 65 (CESPE/TRE-RJ/Tcnico/Operao de Computador/2012) A licena por motivo de doena de pessoa da famlia pode ser concedida, a cada perodo de doze meses, por at noventa dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor. 66 (CESPE/TRE-RJ/Tcnico/Operao de Computador/2012) O adicional noturno devido aos servidores pblicos que executarem atividades entre 22 horas de um dia e 5 horas do dia seguinte.
www.cers.com.br

141

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

67 (CESPE/TRE-RJ/Tcnico/Operao de Computador/2012) Entre as formas de provimento em cargo pblico incluem-se a readaptao, a reverso, a reconduo, a transferncia e a ascenso.

8.112/1990, servidor pblico o ocupante de cargo pblico, conceituao que abrange os ocupantes de cargo em comisso e funo de confiana. 69 (CESPE/TRE-RJ/Tcnico/rea Administrativa/2012) Aos servidores pblicos civis da Unio so assegurados alguns dos direitos sociais garantidos aos trabalhadores em geral, como a licena-paternidade.

Com base nas normas aplicveis aos servidores pblicos federais, julgue os itens a seguir. 68 (CESPE/TRE-RJ/Tcnico/rea Administrativa/2012) Para os efeitos da Lei n. o

GABARITO (CESPE 2012): 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. E C C E C E E C C C C E E E E 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. C C E C E C C C D C C E C E E 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. E C C E E E C E E E C E C C

www.cers.com.br

142

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros

5. QUESTES FCC 2012 E 2011


1(FCC - 2012 - INSS - TCNICO DO SEGURO SOCIAL) Srgio, servidor pblico federal, teve cincia de irregularidades ocorridas no mbito da Administrao Pblica Federal, em razo do cargo que ocupa. Por medo de retaliao, no relatou os fatos de que teve conhecimento. Nos termos da Lei no 8.112/1990, Srgio a) no descumpriu dever legal. b) deveria ter levado os fatos ao conhecimento da autoridade superior. c) agiu corretamente, pois omitiu-se para a salvaguarda de seus direitos. d) deveria obrigatoriamente ter levado os fatos ao conhecimento do Poder Judicirio. e) agiu expressamente nos termos da lei. 2(FCC - 2012 - TRE-CE - ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) Considere: I. Nenhuma outra pessoa que resida com o servidor receba auxlio-moradia. II. O deslocamento tenha sido por fora de alterao de lotao ou nomeao para cargo efetivo. III. O deslocamento tenha ocorrido aps 30 de junho de 2006. IV. O cnjuge do servidor ocupe imvel funcional. De acordo com a Lei no 8.112/1990, conceder-se- auxlio-moradia ao servidor se atendidos, dentre outros, os requisitos mencionados APENAS em a) I, III e IV. b) II e IV. c) I e III. d) I e IV. e) II e III. 3(FCC - 2012 - TRE-CE - ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) Poder ser concedida licena ao servidor para acompanhar cnjuge ou companheiro que foi deslocado para outro ponto do territrio nacional, para o exterior ou para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo. De acordo com a Lei no 8.112/1990, esta licena ser a) por prazo indeterminado e sem remunerao. b) de at 120 dias consecutivos, com remunerao. c) de at 180 dias consecutivos, sem remunerao. d) de, no mximo, 90 dias, com remunerao na sua integralidade. e) de, no mximo, 90 dias, com remunerao de 50% dos vencimentos lquidos.

4(FCC - 2012 - TRE-CE - ANALISTA JUDICIRIO CONTABILIDADE) Com relao a Reviso do Processo Administrativo Disciplinar considere: I. Em caso de falecimento, ausncia ou desapare- cimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. II. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, inclusive em relao destituio do cargo em comisso. III. A reviso correr em apenso ao processo origi- nrio, sendo que na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. IV. O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. Segundo a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) I e IV. e) I, III e IV. 5(FCC - 2012 - TRE-PR - TCNICO JUDICIRIO) No curso do processo disciplinar, a autoridade poder determinar, com fundamento na Lei no 8.112/90, a) a disponibilidade do servidor, mantida sua remunerao at o final do processo. b) o afastamento do servidor, a fim de que no venha a influir na apurao da irregularidade. c) a suspenso do servidor, com prejuzo de sua remunerao, que poder ser paga caso a deciso seja favorvel ao servidor. d) a transferncia do servidor para outra unidade, a fim de que no interfira na apurao dos fatos. e) o licenciamento do servidor, mantida sua remunerao at o final do processo, caso no se trate de infrao de natureza grave. 6(FCC - 2012 - TRE-PR - TCNICO JUDICIRIO) De acordo com a Lei Federal no 8.112/90, aos deficientes fsicos assegurado o direito a) subjetivo nomeao para cargo efetivo na administrao pblica, ainda que no sejam nomeados os demais aprovados no concurso do qual participaram.
www.cers.com.br

143

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros b) a participar de concurso pblico para provimento de cargo efetivo, reservando-se s pessoas nessas condies prioridade em relao aprovao de todos os demais participantes, em percentual de 10% das vagas. c) nomeao para emprego pblico, independentemente da participao em concurso pblico de provas e ttulos, em percentual de 5% das vagas no ocupadas. d) de se inscreverem em concurso pblico para provimento de cargo, cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadores, devendo ser reservado para pessoas nessas condies 20% das vagas oferecidas no concurso. e) nomeao para 20% das vagas oferecidas no concurso pblico, independentemente da nomeao dos demais aprovados e da deficincia apresentada. 7(FCC - 2012 - TRE-PR - TCNICO JUDICIRIO) A Administrao Pblica demitiu, sem a observncia de regular processo legal, servidor estvel, ocupante de cargo pblico efetivo, que cometeu infrao disciplinar de natureza grave. Ajuizada ao judicial, obteve o servidor pblico deciso judicial que invalidou a demisso e determinou, com fundamento na Lei Federal no 8.112/90, dentre outras obrigaes, Administrao Pblica, sua a) reconduo ao cargo, com indenizao de todo o perodo transcorrido desde sua demisso injustificada. b) reintegrao ao cargo, afastado o recebimento de indenizao pelo perodo anterior em razo da natureza da infrao disciplinar cometida. c) reconduo ao servio pblico, nomeando-o para cargo existente no quadro da Administrao Pblica, ainda que de nvel superior ao anteriormente ocupado. d) reintegrao ao cargo anteriormente ocupado, com ressarcimento de todas as vantagens desde a poca da demisso, ainda que o cargo tenha sido extinto. e) reintegrao ao cargo anteriormente ocupado, mesmo que ocupado por outro servidor pblico, este que poder ser reconduzido ao cargo de origem. 8(FCC - 2012 - TRE-PR - ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA) So formas de provimento de cargo pblico, de acordo com a Lei Federal no 8.112/90: a) Nomeao e indicao. b) Ascenso e reverso. c) Transferncia e readaptao. d) Reintegrao e readaptao. e) Reconduo e ascenso. 9(FCC - 2012 - TRE-CE - TCNICO JUDICIRIO OPERAO DE COMPUTADOR) Considere os seguintes requisitos: I. A aposentadoria tenha sido voluntria.
www.cers.com.br

II. Funcionrio estvel quando na atividade. III. Aposentadoria tenha ocorrido nos sete anos anteriores solicitao. IV. Existncia de solicitao de reverso. Para a Reverso de servidor aposentado no interesse da administrao, so necessrios, dentre outros requisitos, os indicados APENAS em a) I, II e III. b) I e II. c) II e IV. d) I, II e IV. e) III e IV. 10(FCC - 2012 - TRE-CE - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA) Caroline, servidora pblica efetiva, candidata a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exerce cargo de direo. Neste caso, de acordo com a Lei no 8.112/1990, Caroline a) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dcimo dia seguinte ao do pleito. b) no ser afastada do cargo pblico que exerce at a proclamao final do resultado das eleies na qual ela candidata. c) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at a proclamao final do resultado das eleies. d) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dia seguinte ao do pleito. e) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dia do pleito. 11(FCC - 2012 - TRE-CE - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA) Segundo o art. 104 da Lei no 8.112/1990 assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. A respeito do Direito de Petio, considere:

I. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. II. Caber das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. III. O direito de requerer prescreve em trs anos quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade.

144

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros IV. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. Est correto o que se afirma APENAS em a) II e IV. b) I e II. c) III e IV. d) I, II e III. e) I, II e IV. 12(FCC - 2012 - TRE-CE - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA) Liliane e Teresa so tcnicas judicirias do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear. No exerccio do cargo, Liliane praticou usura e Teresa procedeu de forma desidiosa. Considerando que ambas no possuem qualquer infrao administrativa constante nos seus pronturios, segundo a Lei no 8.112/1990, Liliane e Teresa esto sujeitas a penalidade de a) advertncia. b) suspenso. c) demisso. d) demisso e suspenso, respectivamente. e) suspenso e demisso, respectivamente. 13(FCC-ANA-JUD-TRE-AP-JUN-2011) De acordo com a Lei no 8.112/90, em regra, Joo, servidor pblico civil efetivo, que nunca praticou qualquer infrao administrativa, ter a penalidade de advertncia escrita aplicada se (A) praticar usura sob qualquer de suas formas. (B) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. (C) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. (D) receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies. (E) proceder de forma desidiosa. 14(FCC-ANA_ADM-TRE-AP-JUN-2011) Luprcio servidor ocupante do cargo em comisso X. A autoridade administrativa competente pretende nome-lo para ter exerccio interinamente, em outro cargo de confiana, o cargo Y, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Est hiptese (A) vedada pela Lei no 8.112/90, exatamente pelo fato de Luprcio ser servidor ocupante de cargo em comisso. (B) permitida pela Lei no 8.112/90, mas Luprcio dever optar pela remunerao de um dos cargos durante o perodo da interinidade. (C) permitida pela Lei no 8.112/90, mas Luprcio receber obrigatoriamente a remunerao do cargo X. (D) permitida pela Lei no 8.112/90, mas Luprcio receber obrigatoriamente a remunerao do cargo Y. (E) permitida pela Lei no 8.112/90, mas Luprcio receber 50% da remunerao do cargo X e 50% da remunerao do cargo Y. 15(FCC-ANA-CONTA-TRE-AP-JUN-2011) Crisela, servidora pblica civil federal efetiva, valeu-se de seu cargo para lograr proveito pessoal em detrimento da dignidade da funo pblica. Neste caso, a demisso (A) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 8 anos. (B) gera a penalidade para Crisela de proibio de retornar ao servio pblico federal. (C) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 6 anos. (D) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 anos. (E) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 10 anos. 16(FCC-ANA-CONTA-TRE-AP-JUN-2011) A Lei no 8.112/90 estabelece que prescrever em cinco e dois anos a ao disciplinar quanto s penalidades, respectivamente, de (A) demisso e cassao de aposentadoria. (B) cassao de aposentadoria e suspenso. (C) suspenso e advertncia. (D) suspenso e cassao de aposentadoria. (E) demisso e destituio de cargo em comisso. 17(FCC-ANA-CONTA-TRE-AP-JUN-2011) Considere as seguintes assertivas a respeito do provimento de cargo pblico: I. A nomeao far-se- em comisso, exceto na condio de interino, para cargos de confiana vagos. II. O concurso pblico ter validade de at 2 anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. III. A posse, em regra, ocorrer no prazo de noventa dias contados da publicao do ato de provimento. IV. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma SOMENTE em (A) II e IV. (B) I, II e III. (C) II, III e IV. (D) I e IV.
www.cers.com.br

145

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros (E) II e III. 18(FCC-ANA-CONTA-TRE-AP-JUN-2011) Clotilde, servidora pblica civil federal, est aposentada por invalidez. Na ltima percia realizada para avaliao das condies de sua sade, uma junta mdica oficial declarou insubsistentes os motivos de sua aposentadoria determinando o retorno de Clotilde atividade. Neste caso, ocorreu (A) a transferncia. (B) a readaptao. (C) a reconduo. (D) o aproveitamento. (E) a reverso. 19(FCC-TCNICO-TRE-AP-JUN-2011) Deocleciano foi empossado como servidor efetivo do cargo pblico X. De acordo com a Lei no 8.112/90, Deocleciano (A) ter o prazo de quinze dias para entrar em exerccio, contados da data da posse. (B) ter o prazo de trinta dias para entrar em exerccio, contados do primeiro dia til posterior data da posse. (C) entrar em exerccio imediatamente, tendo em vista que a posse e o exerccio so atos que devem ser realizados obrigatoriamente concomitantemente. (D) ter o prazo de dez dias para entrar em exerccio, contados do primeiro dia til posterior data da posse. (E) ter o prazo de dez dias prorrogveis por mais dez, contados da data da posse. 20(FCC-TCNICO-TRE-AP-JUN-2011) Segundo a Lei no 8.112/90, ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo (A) no ficar sujeito a estgio probatrio tendo em vista que o estgio probatrio s necessrio para o exerccio de cargo em comisso. (B) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 meses. (C) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo nico de 12 meses. (D) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 30 meses. (E) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 36 meses. 21(FCC-TCNICO-TRE-AP-JUN-2011) A Reconduo que o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado decorrer, dentre outra hiptese, de (A) transferncia do anterior ocupante. (B) disponibilidade do anterior ocupante. (C) aproveitamento do anterior ocupante. (D) reintegrao do anterior ocupante. (E) readaptao do anterior ocupante. 22(FCC-TCNICO-TRE-AP-JUN-2011) A Lei no 8.112/90 estabelece que, dentre outras hipteses, a vacncia do cargo pblico decorrer de (A) falecimento, exonerao e aproveitamento. (B) exonerao, demisso e nomeao. (C) promoo, readaptao e aposentadoria. (D) aproveitamento, promoo e exonerao. (E) nomeao, readaptao e falecimento. 23(FCC-TCNICO-TRE-AP-JUN-2011) De acordo com a Lei no 8.112/90, para as condutas de abandono de cargo, acumulao ilegal de funes pblicas e proceder de forma desidiosa ser aplicada a pena de (A) demisso, demisso e advertncia escrita, respectivamente. (B) advertncia escrita. (C) suspenso de, no mximo, 30 dias. (D) demisso, advertncia escrita e demisso, respectivamente. (E) demisso. 24(FCC-ANA-JUD-TRE-RN-FEV-2011) Sobre a acumulao de cargos pblicos, prevista na Lei no 8.112/90, correto afirmar: (A) considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo pblico efetivo com proventos da inatividade, ainda que os cargos de que decorram essas remuneraes sejam acumulveis na atividade. (B) a proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades de economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos Territrios e dos Municpios. (C) o servidor, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, mesmo que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles. (D) o servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, com prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, devendo optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. (E) o servidor no poder ser remunerado pela participao em conselhos de administrao e fiscal de empresas pblicas e sociedades de economia mista, suas subsidirias e controladas, bem como de quaisquer empresas ou entidades em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha participao no capital social.

www.cers.com.br

146

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros 25(FCC-ANA_ADM-TRE-RN-FEV-2011) No concerne s penas disciplinares, correto afirmar: que (B) somente ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato. (C) de reparar o dano no se estende aos sucessores do servidor pblico. (D) decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. (E) implicar na aplicao de sano administrativa, que no poder cumular-se com demais sanes de natureza penal ou civil, sob pena de caracterizar bis in idem. 29(FCC-TCNICO-TRE-RN-FEV-2011) A advertncia ser aplicada na hiptese de (A) inassiduidade habitual. (B) recusar f a documentos pblicos. (C) aceitar comisso de estado estrangeiro. (D) praticar usura sob qualquer de suas formas. (E) proceder de forma desidiosa. 30(FCC-TCNICO-TRE-RN-FEV-2011) possvel a acumulao remunerada de (A) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas, desde que haja compatibilidade de horrio. (B) um cargo de professor com outro cargo tcnico ou cientfico, independentemente da comprovao da compatibilidade de horrio. (C) dois cargos pblicos tcnicos ou cientficos, independentemente da comprovao da compatibilidade de horrio. (D) dois cargos em comisso, mesmo que um deles no seja exercido em condio interina. (E) dois cargos de professor, ainda que no haja compatibilidade de horrio. 31(FCC-TCNICO-TRE-RN-FEV-2011) No que diz respeito aos direitos e vantagens dos servidores pblicos, previstos na Lei no 8.112/90: (A) Remunerao o vencimento do cargo efetivo, sem as vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. (B) O vencimento do cargo efetivo, acrescido de vantagens de carter permanente, redutvel. (C) As indenizaes so incorporadas ao vencimento ou provento. (D) As gratificaes e os adicionais, em hiptese alguma, incorporam-se a vencimentos ou proventos. (E) As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. 32(FCC-ANA-JUD-TRE-TO-FEV-2011) forma de provimento do cargo pblico, dentre outras, a

(A) As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados aps o decurso de trs e cinco anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. (B) Ser aplicada a sano de advertncia ao servidor que utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. (C) A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita penalidade de demisso, no podendo exceder sessenta dias. (D) Ser punido com suspenso de at vinte dias o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. (E) A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infraes sujeitas apenas penalidade de demisso. 26(FCC-TCNICO-TRE-RN-FEV-2011) Nos termos da Lei no 8.112/90, ao servidor proibido (A) opor resistncia justificada ao andamento de processo. (B) ausentar-se do servio durante o expediente, mesmo que tenha autorizao do chefe imediato. (C) manter sob sua chefia imediata parente de quarto grau civil. (D) retirar documento da repartio, ainda que tenha autorizao de autoridade competente. (E) promover manifestao de apreo no recinto da repartio. 27(FCC-TCNICO-TRE-RN-FEV-2011) A investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica, denomina-se: (A) readaptao. (B) reconduo. (C) reverso. (D) reintegrao. (E) remoo. 28(FCC-TCNICO-TRE-RN-FEV-2011) responsabilidade do servidor pblico civil A

(A) resulta de ato apenas comissivo, praticado no desempenho de cargo ou funo.

www.cers.com.br

147

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros (A) disponibilidade. (B) ascenso. (C) readaptao. (D) aposentadoria. (E) substituio. 33(FCC-ANA-JUD-TRE-TO-FEV-2011) Quanto posse e ao exerccio: (A) de quinze dias o prazo para o servidor nomeado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da publicao da sua posse. (B) vedada a posse em cargo pblico efetivo ou em comisso, por procurao. (C) a posse em cargo pblico efetivo independer de prvia inspeo mdica oficial. (D) a promoo interrompe o tempo de exerccio, sendo descontado do posicionamento na carreira a partir da data da posse. (E) exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. 34(FCC-ANA_ADM-TRE-TO-FEV-2011) reverso, certo que Quanto a (A) O provento no poder, em qualquer hiptese, ser objeto de sequestro ou penhora, ainda que no caso de prestao alimentcia. (B) Nenhum servidor receber remunerao ou provento inferior a dois salrios mnimos. (C) Salvo por imposio legal ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. (D) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior no podero ser compensadas, no sendo assim consideradas como efetivo exerccio. (E) O vencimento do cargo efetivo, quando acrescido das vantagens de carter permanente, redutvel na parcela autnoma da representao. 37(FCC-TCNICO-TRE-TO-FEV-2011) Ao servidor permitido, dentre outras hipteses, (A) participar de gerncia de sociedade privada, exceto na qualidade de acionista. (B) ausentar-se do servio, durante o expediente, com ou sem prvia autorizao do chefe imediato. (C) praticar usura sob qualquer de suas formas. (D) dar f a documentos pblicos. (E) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. 38(FCC-ANA_ADM-TRF-1R-MAR-2011) Ser possvel a acumulao remunerada de cargos pblicos quando houver compatibilidade de horrios na hiptese de (A) dois cargos de professor com outro, de natureza cientfica. (B) um cargo de professor com outro de qualquer natureza. (C) dois cargos de analista judicirio de Tribunais distintos. (D) trs cargos de professor. (E) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, ambos com profisses regulamentadas. 39(FCC-ANA_ADM-TRF-1R-MAR-2011) No que tange ao servidor pblico, (A) se for estvel, somente perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. (B) o tempo de contribuio estadual ou municipal no poder ser contado para o efeito de aposentadoria. (C) extinto o cargo, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. (D) no condio para a aquisio da estabilidade, a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade.

(A) a reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao. (B) no poder reverter o aposentado que j tiver completado sessenta e cinco anos de idade. (C) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. (D) o retorno atividade de servidor em disponibilidade e far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. (E) se far no interesse da Administrao, desde que a aposentadoria ou disponibilidade, no tenha sido voluntria. 35(FCC-TCNICO-TRE-TO-FEV-2011) Dentre as assertivas abaixo, NO forma de provimento de cargo pblico (A) aposentadoria. (B) aproveitamento. (C) readaptao. (D) reverso. (E) reconduo. 36(FCC-TCNICO-TRE-TO-FEV-2011) Quanto aos Direitos dos Servidores Pblicos Federais, correto afirmar:

www.cers.com.br

148

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros (E) invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, com direito a indenizao. 40(FCC-ANA_ADM-TRF-1R-MAR-2011) Joo, servidor pblico federal, estvel, retorna a cargo anteriormente ocupado em virtude de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. Maria, servidora pblica federal, aposentada por invalidez, retorna atividade, tendo em vista que a junta mdica oficial declarou insubsistentes os motivos de sua aposentadoria. Os exemplos narrados correspondem, respectivamente, s seguintes formas de provimento de cargo pblico: (A) readaptao e aproveitamento. (B) reintegrao e reconduo. (C) reverso e readaptao. (D) reconduo e reverso. (E) aproveitamento e reintegrao. 41(FCC-ANA-JUD-TRF-1R-MAR-2011) Jos, servidor pblico federal, responde a processo administrativo por ter faltado ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. Conforme preceitua a Lei no 8.112/1990, estar sujeito pena de (A) demisso. (B) suspenso pelo prazo mximo de noventa dias. (C) advertncia. (D) disponibilidade. (E) multa. 42(FCC-TCNICO-TRF-1R-MAR-2011) Ana Maria foi (A) reintegrao. (B) readaptao. (C) reverso. (D) aproveitamento. (E) remoo. 44(FCC-TCNICO-TRF-1R-MAR-2011) Sobre as frias dos servidores pblicos federais, correto afirmar: (A) O servidor far jus a trinta dias de frias, que podem ser acumuladas at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. (B) No vedado ao servidor levar conta de frias alguma falta ao servio. (C) As frias podero ser parceladas em at duas etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. (D) O servidor exonerado do cargo efetivo perceber indenizao, relativa ao perodo das frias a que tiver direito, calculada com base na remunerao do ms anterior ao da publicao do ato exoneratrio. (E) O servidor que opera direta e permanentemente com raios X ou substncias radioativas gozar trinta dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao. 45(FCC-TCNICO-TRF-1R-MAR-2011) Dentre outras situaes, ao servidor proibido (A) cometer a pessoa estranha repartio, ainda que em casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado. (B) retirar, ainda que com prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio. (C) opor resistncia justificada ao andamento de documento e processo. (D) promover manifestao de apreo ou desapreo fora da repartio. (E) participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada. 46(FCC-ANA-JUD-TRT-23R-MAI-2011) Considere as seguintes assertivas sobre as vantagens dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei no 8.112/1990: I. A ajuda de custo poder ser concedida ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. II. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxlio-moradia continuar sendo pago por um ms. III. As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros
www.cers.com.br

Administrao Pblica deve saber que, em matria de posse e exerccio, o correto : (A) S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. (B) A posse ocorrer no prazo de quarenta e cinco dias contados da publicao do ato de provimento. (C) A posse no poder dar-se mediante procurao, ainda que especfica. (D) O prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, de trinta dias, contados da data da posse. (E) A posse em cargo pblico independe de prvia inspeo mdica oficial. 43(FCC-TCNICO-TRF-1R-MAR-2011) Dentre outras hipteses, a vacncia do cargo pblico decorrer de

149

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. Est correto o que se afirma APENAS em Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e III. (B) II e III. (C) III. (D) I e II. (E) I. 47(FCC-ANA-JUD-MAND-TRT-23R-MAI-2011) Considere as seguintes assertivas sobre as licenas dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei n. 8.112/1990: I. A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena para atividade poltica, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de dois meses. II. A licena poder ser concedida ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro por at trinta dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor, e por at sessenta dias, consecutivos ou no, sem remunerao. III. A critrio da Administrao podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e III. (B) II e III. (C) I e II. (D) II. (E) III. 48(FCC-ANA_ADM-TRT-23R-MAI-2011) Considere as assertivas abaixo sobre as licenas dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei no 8.112/1990. I. vedado o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia. II. A licena para atividade poltica exige que o servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele seja afastado, a partir do quinto dia seguinte ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o quinto dia seguinte ao do pleito. III. Para os fins da licena para capacitao, aps cada quinqunio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do 50(FCC-TCNICO-TRT-23R-MAI-2011) Considere as assertivas abaixo sobre o Regime Disciplinar dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei no 8.112/1990. I. Ao servidor pblico permitido atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, para tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de cnjuge ou companheiro. II. O servidor que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, ainda que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles. III. A penalidade administrativa de suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder sessenta dias. Est correto o que se afirma APENAS em: (A) III. (B) I e III.
www.cers.com.br

cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional.

(A) II e III. (B) I. (C) II. (D) I e III. (E) I e II. 49(FCC-TCNICO-TRT-23R-MAI-2011) Sobre as frias dos servidores pblicos civis federais, prevista na Lei no 8.112/1990, correto afirmar que: (A) O servidor far jus a trinta dias de frias, que no podem, em qualquer hiptese, ser acumuladas com outro perodo. (B) As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. (C) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at um dia antes do incio do respectivo perodo, observando-se os demais preceitos estabelecidos em lei. (D) facultado ao servidor pblico levar conta de frias qualquer falta ao servio. (E) A indenizao relativa ao perodo de frias do servidor exonerado ser calculada com base na remunerao do ms posterior quele em que for publicado o ato exoneratrio.

150

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros (C) II e III. (D) I. (E) I e II. 51(FCC-ANA-ARQUIV-TRT-1R-ABR-2011) Joo, servidor pblico federal, aliciou seus subordinados no sentido de se filiarem a determinado partido poltico. Cumpre salientar que tal conduta foi praticada uma nica vez. O fato narrado (A) est previsto como proibio ao servidor pblico federal, e, uma vez praticada, sujeita-o penalidade de demisso. (B) no est previsto em lei como uma das proibies dirigidas aos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. (C) ensejar a aplicao da penalidade de advertncia. (D) ensejar penalidade disciplinar, a qual ter seu registro cancelado, aps o decurso de dois anos de efetivo exerccio, se Joo no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. (E) ensejar a aplicao da penalidade de suspenso, que poder ser convertida em multa, na base de cinqenta por cento por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. 52(FCC-ANA-ARQUIV-TRT-1R-ABR-2011) A Lei no 8.112/1990, em seu captulo V, seo I, trata do afastamento do servidor pblico federal para servir a outro rgo ou entidade. O servidor do poder executivo poder ter exerccio em outro rgo da Administrao Federal direta que no tenha quadro prprio de pessoal, desde que preenchidos os seguintes requisitos: (A) autorizao expressa do Presidente da Repblica, fim determinado e prazo certo. (B) autorizao expressa do Ministro do Planejamento, fim determinado e prazo incerto. (C) fim determinado e prazo incerto, no sendo necessria qualquer autorizao. (D) autorizao expressa do Ministro do Planejamento e prazo incerto, apenas. (E) autorizao expressa do Ministro Chefe da Casa Civil e prazo certo, no se fazendo necessrio que seja para um propsito determinado. 53(FCC-TCNICO-TRT-1R-ABR-2011) Jos, extcnico judicirio do TRT, foi demitido do servio pblico por ter praticado corrupo. J Maria, tambm extcnica judiciria do TRT, foi demitida por ter atuado, como intermediria, junto a reparties pblicas, fora das hipteses permitidas em lei. De acordo com a Lei no 8.112/1990, (A) Jos no poder retornar ao servio pblico federal e Maria fica incompatibilizada para nova investidura em cargo pblico federal pelo prazo de cinco anos. (B) Jos e Maria jamais podero retornar ao servio pblico federal. (C) Jos e Maria ficam incompatibilizados para nova investidura em cargos pblicos federais pelos prazos, respectivamente, de dez e cinco anos. (D) as demisses, pelos motivos narrados, no incompatibilizam Jos e Maria para nova investidura em cargos pblicos federais, podendo retornar ao servio pblico imediatamente. (E) Maria no poder retornar ao servio pblico federal e Jos fica incompatibilizado para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de dois anos. 54(FCC-TCNICO-TRT-1R-ABR-2011) No que concerne ao afastamento do servidor pblico para estudo ou misso no exterior, previsto na Lei no 8.112/1990: (A) no exceder o prazo de quatro anos. (B) possvel, independentemente de qualquer autorizao. (C) aplica-se aos servidores de carreira diplomtica. (D) o afastamento do servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- com perda parcial da remunerao. (E) finda a misso ou estudo, ser permitido novo afastamento imediatamente, no sendo necessrio qualquer lapso temporal para nova ausncia com a mesma finalidade. 55(FCC-ANA_ADM-TRT-4R-MAR-2011) cabvel remoo a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for (A) superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. (B) inferior ao nmero de vagas, em conformidade com normas estabelecidas pelo Poder Pblico em que aqueles estejam designados. (C) superior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente, desde que presente o interesse pblico, independentemente da respectiva lotao. (D) inferior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente, quando necessrio ao atendimento de situaes emergenciais do rgo ou entidade. (E) igual ao nmero de vagas, de acordo com normas estabelecidas pelo rgo pblico independentemente do local da respectiva designao. 56(FCC-ANA_ADM-TRT-4R-MAR-2011) Antonio, analista judicirio de um Tribunal Regional do Trabalho,
www.cers.com.br

151

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros tendo preenchido as condies legais, receber auxliomoradia. Entretanto, dentre esses requisitos, deve saber que a referida vantagem (A) no caso de falecimento, exonerao ou aquisio de imvel, esse servidor pblico perder, de imediato, o auxlio-moradia, mas receber indenizao equivalente a dois meses . (B) tem valor limitado a trinta por cento do valor do cargo em comisso ocupado pelo servidor e, em qualquer hiptese, no poder ser superior ao auxlio-moradia recebido pelo respectivo Presidente do Tribunal. (C) no ser concedida por prazo superior a oito anos dentro de cada perodo de doze anos, ainda que o servidor mude de cargo ou de Municpio de exerccio do cargo. (D) ser concedida por prazo de at trs anos quando exercer cargo em comisso do Grupo-Direo e Natureza Especial, vedada qualquer prorrogao. (E) tem valor limitado a vinte e cinco por cento da retribuio do cargo ocupado pelo mencionado servidor, mas em hiptese especial e temporria pode ser superior ao auxlio-moradia recebido pela Presidncia do Tribunal. 57(FCC-ANA_ADM-TRT-4R-MAR-2011) Alcebades, servidor do Tribunal Regional do Trabalho, 4a Regio, vem acumulando, ilegalmente, seu cargo de analista judicirio com emprego em sociedade de economia mista federal, enquanto Ana Maria, tambm analista judicirio, vem exercendo atividades incompatveis com o exerccio do cargo e com o respectivo horrio de trabalho. Nesses casos, esses servidores pblicos estaro sujeitos, respectivamente, s penas de (A) destituio do cargo e de disponibilidade. (B) demisso e de suspenso, podendo esta ser convertida em multa. (C) exonerao de ofcio do cargo ou emprego e de demisso. (D) disponibilidade no remunerada e de advertncia conversvel em multa. (E) suspenso no conversvel em multa e de destituio do cargo. 58(FCC-TCNICO-TRT-4R-MAR-2011) Francisco foi nomeado em carter efetivo para o cargo de Tcnico servidor pblica federal, foi promovida para outro cargo de hierarquia superior. Nesses casos, a nomeao e a promoo so, respectivamente, de natureza (A) originria e derivada. (B) derivada e vertical. (C) decorrente e horizontal. (D) derivada e originria. (E) vertical e horizontal. 59(FCC-TCNICO-TRT-4R-MAR-2011) NO considerado preceito para o deslocamento de cargo provimento efetivo, ocupado ou vago, no mbito quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade mesmo Poder, de do do

(A) o mesmo nvel de especialidade, escolaridade ou habilitao profissional. (B) a compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo. (C) o interesse do servidor pblico e a diferena de vencimentos. (D) a manuteno da essncia das atribuies do cargo. (E) a vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades. 60(FCC-TCNICO-TRT-4R-MAR-2011) exercer o direito de petio deve saber que, Paulo, ao

(A) o prazo da prescrio ser sempre contado da data do fato ou do ato impugnado, independentemente de publicao, por ser de ordem pblica. (B) para o exerccio desse direito assegurada vista do processo em qualquer local, desde que ao servidor pessoalmente. (C) o pedido de reconsiderao e o recurso, em qualquer situao, por terem efeito suspensivo no interrompem a prescrio. (D) o recurso, salvo a reviso, ser cabvel nas hipteses de indeferimento ou deferimento do pedido de reconsiderao. (E) caber recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. 61(FCC-TCNICO-TRT-4R-MAR-2011) Dentre outras proibies previstas ao servidor pblico federal, consta a de (A) aceitar penso, emprego ou comisso da Unio Federal, seja na Administrao direta ou indireta. (B) utilizar recursos materiais da repartio ou pessoal no servio pblico. (C) recusar-se a atualizar os seus dados cadastrais quando solicitado por terceiros, que no a Administrao. (D) atuar, como procurador, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios assistenciais de parentes at segundo grau. (E) manter sob sua chefia imediata, em funo de confiana, primos. 62(FCC-TCNICO-TRT-4R-MAR-2011) No que diz respeito ao vencimento e remunerao, certo que,

www.cers.com.br

152

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros (A) o desconto incidente sobre remunerao ou provento restringir-se- aos casos de imposio legal de natureza administrativa. (B) quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. (C) no poder haver, em qualquer hiptese, a consignao em folha de pagamento a favor de terceiros. (D) no ser passvel de qualquer atualizao os valores recebidos pelo servidor pblico em cumprimento de tutela antecipada. (E) todas as reposies e indenizaes ao errio, em qualquer situao, devero ser parceladas de ofcio, para pagamento at noventa dias. 63(FCC-ANA-JUD-TRT-14R-ABR-2011) De acordo com a Lei no 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, a remoo de servidor pblico (A) no cabvel, a pedido, para outra localidade, a fim de acompanhar companheiro, tambm servidor pblico civil da Unio, que foi deslocado no interesse da Administrao Pblica. (B) pode se dar de ofcio ou a pedido, sendo, nesta segunda hiptese, sempre dependente do interesse da Administrao Pblica. (C) ocorre somente no mbito do mesmo quadro. (D) pressupe sempre mudana de sede ou funo. (E) cabvel, a pedido, para outra localidade, em razo de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for inferior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. 64(FCC-ANA-JUD-MAND-TRT-14R-ABR-2011) Ricardo foi designado para o exerccio de determinada funo de confiana no mbito da Administrao Pblica Federal. A respeito do fato narrado, correto afirmar: (A) Para assumir a mencionada funo, Ricardo deve ser ocupante de cargo em comisso. (B) A funo de confiana destina-se a atender necessidade temporria de excepcional interesse pblico, ou seja, destina-se a situao emergencial e provisria. (C) Exige-se concurso pblico para a investidura na mencionada funo de confiana. (D) Ricardo no poder exercer atribuio de chefia, uma vez que as funes de confiana destinam-se somente s atribuies de direo e assessoramento. (E) Para assumir a mencionada funo, Ricardo deve ser servidor pblico ocupante de cargo efetivo. 65(FCC-ANA-JUD-MAND-TRT-14R-ABR-2011) De acordo com a Lei no 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, sobre a prescrio quanto ao direito de petio, correto afirmar: (A) Por ser de ordem pblica, a prescrio no pode ser relevada pela Administrao. (B) O pedido de reconsiderao e o recurso, mesmo quando cabveis, no interrompem a prescrio. (C) O direito de requerer prescreve em dez anos quanto ao ato de cassao de aposentadoria. (D) O direito de requerer prescreve em dois anos quanto aos atos que afetem interesse patrimonial e crditos resultantes das relaes de trabalho. (E) O prazo de prescrio ser contado da data da cincia pelo interessado, ainda que o ato tenha sido devidamente publicado. 66(FCC-ANA-JUD-MAND-TRT-14R-ABR-2011) Nos termos da Lei no 8.112/90, o ex-servidor pblico fica incompatvel para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de cinco anos, quando tiver sido demitido por (A) aplicar irregularmente o dinheiro pblico. (B) crime contra a Administrao Pblica. (C) improbidade administrativa. (D) valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica. (E) lesar os cofres pblicos e dilapidar o patrimnio nacional. 67(FCC-TCNICO-TRT-14R-ABR-2011) De acordo com a Lei no 8.112/90, que dispe sobre o Regimento Jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das Fundaes Pblicas Federais, a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de trinta dias consecutivos acarretar a penalidade de (A) suspenso de at 30 dias. (B) demisso. (C) advertncia. (D) censura. (E) repreenso. 68(FCC-ANA-JUD-TRT-24R-FEV-2011) Ao servidor investido em mandato eletivo (A) ou classista poder ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o mandato. (B) de vereador, havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, com prejuzo da remunerao do cargo eletivo. (C) de Prefeito ser afastado do cargo, no podendo optar pela sua remunerao.

www.cers.com.br

153

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros (D) de vereador, no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado do cargo, sendo-lhe obrigatria a remunerao do cargo eletivo. (E) federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo. 69(FCC-TCNICO-TRT-24R-FEV-2011) No que diz respeito s licenas, previstas na Lei no 8.112/1990, correto afirmar: (A) Na licena para o servio militar, concludo tal servio, o servidor ter at quarenta dias sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo. (B) possvel o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia. (C) A licena ao servidor para acompanhar cnjuge que foi deslocado para o exterior ser pelo prazo mximo de dois anos. (D) A licena concedida dentro de sessenta dias do trmino de outra da mesma espcie ser considerada como prorrogao. (E) A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena para atividade poltica, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de dois meses. b) Advertncia, ao servidor que opuser resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio. c) Advertncia ao servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente. d) Suspenso para inassiduidade habitual do servidor. e) Suspenso para revelao de segredo obtido em razo do cargo.

72 (FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) De acordo com a Lei no 8.112/1990, o servidor pblico responde pelo exerccio irregular de suas atribuies, podendo, pela prtica de um determinado ato, ser responsabilizado
a) civil, penal e administrativamente, afastando-se a responsabilidade administrativa no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. b) civil, penal e administrativamente, no cabendo cumulao das sanes. c) civil, penal e administrativamente, sendo as sanes independentes entre si, salvo no caso de condenao criminal, que absorve as demais penalidades. d) civil e administrativamente, aplicando-se a responsabilidade civil como decorrncia da constatao da falta administrativa. e) penal e administrativamente, afastando-se a responsabilidade administrativa no caso de absolvio criminal por insuficincia de provas.

70 (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio) A prtica de infrao pelos servidores pblicos d lugar imposio de penalidades previstas na Lei no 8.112/90. Na aplicao dessas penalidades,
a) sero consideradas a natureza e a gravidade da infrao cometida, os danos que dela provierem para o servio pblico, as circunstncias agravantes ou atenuantes e os antecedentes funcionais. b) a autoridade competente deve aplicar estritamente aquela capitulada na lei, no sendo possvel efetuar qualquer tipo de dosagem. c) pode ser dispensado o fundamento legal da sano, quando se tratar de advertncia. d) somente podem ser objeto de apurao servidores da ativa, tendo em vista que aposentadoria extingue a punibilidade. e) deve ser observado o prazo prescricional de 5 anos, aplicvel para todas as infraes administrativas e para as criminais no apenadas com deteno.

73 (FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa) Nos termos da Lei no 8.112/1990, entende-se por inassiduidade habitual:
a) falta contnua ao servio, sem causa justificada, por mais de dez dias consecutivos. b) falta ao servio, por sessenta ou mais dias, interpoladamente, durante um exerccio fiscal. c) ausncia temporria ao servio, que ocorra em perodo contnuo e por trinta dias. d) falta ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. e) falta ou ausncia contnuas ao servio, que configuram desdia no exerccio das funes pblicas, ao longo de sessenta dias de um exerccio fiscal.

71 (FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo) De acordo com a Lei no 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos federais, a penalidade aplicvel e a conduta descrita esto corretamente relacionadas em:
a) Suspenso ao servidor que recursar f a documentos pblicos.

74 (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio) No regime da Lei no 8.112/90, caracteriza-se caso de exonerao de ofcio de cargo efetivo quando:
a) tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido. b) o servidor for condenado em processo administrativo, pela prtica de infrao funcional.
www.cers.com.br

154

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros c) em que pese satisfeitas as condies do estgio probatrio, no se houver estabelecido confiana por parte da autoridade superior. d) o servidor tomar a iniciativa de pedir a exonerao. e) o servidor for condenado em processo judicial, pela prtica de infrao funcional. d) somente podem ser objeto de apurao servidores da ativa, tendo em vista que aposentadoria extingue a punibilidade. e) deve ser observado o prazo prescricional de 5 anos, aplicvel para todas as infraes administrativas e para as criminais no apenadas com deteno.

75 (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio) Considere as seguintes assertivas, no tocante ao regime da Lei no 8.112/90: I. Alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as seguintes vantagens: indenizaes; gratificaes e adicionais. II. As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito. III. As gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. Est correto o que se afirma em
a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) II e III, apenas. d) I e III, apenas. e) I, II e III.

78 (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio) A licena para capacitao, a licena para tratar de interesses particulares e a licena para o desempenho de mandato classista, no regime da Lei n 8.112/90, do-se, respectivamente,
a) com remunerao, sem remunerao remunerao. b) sem remunerao, sem remunerao remunerao. c) com remunerao, sem remunerao remunerao. d) com remunerao, com remunerao remunerao. e) sem remunerao, com remunerao remunerao. e e e e e com sem sem com com

79 (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio) Os adicionais de insalubridade e periculosidade, previstos na Lei no 8.112/90, so devidos
a) enquanto durarem as condies ou os riscos que deram causa sua concesso. b) aos servidores classificados em exerccio em zonas de fronteira ou em localidades inspitas. c) ininterruptamente aos servidores que tenham preenchido, em determinado momento, os requisitos legais de sua concesso. d) cumulativamente aos servidores que trabalhem em locais com contato permanente com substncias txicas. e) aos servidores que trabalhem espordica ou habitualmente em locais insalubres ou em contato permanente com substncias txicas, radioativas ou com risco de vida.

76 (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio) Pelo regime da Lei no 8.112/90, NO caso de aplicao de penalidade de demisso
a) o abandono de cargo. b) a reincidncia das faltas punidas com advertncia. c) a inassiduidade habitual. d) a incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio. e) a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas.

77 (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio) A prtica de infrao pelos servidores pblicos d lugar imposio de penalidades previstas na Lei no 8.112/90. Na aplicao dessas penalidades,
a) sero consideradas a natureza e a gravidade da infrao cometida, os danos que dela provierem para o servio pblico, as circunstncias agravantes ou atenuantes e os antecedentes funcionais. b) a autoridade competente deve aplicar estritamente aquela capitulada na lei, no sendo possvel efetuar qualquer tipo de dosagem. c) pode ser dispensado o fundamento legal da sano, quando se tratar de advertncia.

80 (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio) A respeito das licenas previstas para os servidores na Lei no 8.112/90, tem-se que
a) a partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses. b) a partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena, sem qualquer remunerao. c) o servidor que exera cargo de direo ou chefia e que pretenda ser candidato a cargo eletivo na localidade onde
www.cers.com.br

155

DIREITO ADMINISTRATIVO & LEI 8.112/90 Prof. Alexandre Medeiros www.facebook.com/professoralexandremedeiros desempenha suas funes, no poder pleitear afastamento, a fim de preservar o interesse pblico. d) o servidor que exera cargo de direo, chefia ou assessoramento, deve obrigatoriamente ser afastado do cargo desde o incio do ano eleitoral e at o fim do pleito, mantidos a remunerao do perodo. e) o servidor pblico que pretenda se candidatar a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes poder optar entre o afastamento sem remunerao ou a manuteno da remunerao na ativa, com reduo de 50% (cinquenta por cento).

GABARITO (QUESTES FCC 2012 E 2011):


1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. B C A E B D E D D A E C C B D B A E A NULA 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. D C E B A E A D B A E C E A A C D E C D 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. A A B A E B E D B D C A A A A C B A C E 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. D B C E A D B E D A B A D A E B A C A A

BOA PROVA!!! BOA SORTE!!!


Prof. Alexandre Medeiros
www.facebook.com/professoralexandremedeiros
www.cers.com.br

156