Você está na página 1de 22

COMANDO DA AERONUTICA

DEPARTAMENTO DE ENSINO DA AERONUTICA


ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA

EXAME DE ESCOLARIDADE DO EXAME DE SELEO AO

CURSO DE FORMAO DE SARGENTOS CFS A 2/2010



PROVA DE: LNGUA PORTUGUESA LNGUA INGLESA
MATEMTICA FSICA








Gabarito Provisrio com resoluo comentada das questes.





ATENO, CANDIDATOS!!!



A prova divulgada refere-se ao cdigo 05 Se no for esse o
cdigo de sua prova, observe a numerao e faa a
correspondncia, para verificar a resposta correta.

No caso de solicitao de recurso, observar os itens 6.4 das
Instrues Especficas e 16 do Calendrio de Eventos (Anexo B).

CDIGO DA
PROVA
05
Pgina 3
AS QUESTES DE 01 A 25 REFEREM-SE
LNGUA PORTUGUESA

As questes de 01 a 04 referem-se ao texto acima.
INGREDIENTES - Srgio Tross

Uma porta que se abre.
Um homem que ergue o brao, o dedo.
Um dedo que se move.
Uma luz que se acende.

Um passo que dado.
Um silncio que estala.
Um gemido que se ouve.
Uma voz que resmunga.

Um rosto de mulher que se oculta na cama.
Um rosto de homem que se revela no hlito.
Uma interrogao que incomoda, feminina.
Uma resposta que no satisfaz, masculina.
Uma interrogao que se repete, feminina.
Uma resposta que agride, masculina.
Um palavro que desabafa, feminino.
Um tapa que estala, masculino.
Um grito de dor, feminino.
Um bocejo, masculino.

Eis a receita. E o conto.


01 O ttulo Ingredientes est em total sintonia com o corpo do
texto porque este
I- apresenta substantivos enumerados (como na receita) para,
de forma descritiva, compor uma cena familiar;
II- objetiva, na forma de enumerao, generalizar o
relacionamento entre homem e mulher, que, no cotidiano,
tende indiferena;
III- enumera tambm oraes subordinadas adjetivas, com
seqncia temporal, para narrar e, implicitamente,
proporcionar reflexo sobre certas realidades do cotidiano
familiar.
Est correto o que se afirma em
a) I e II.
b) II e III.
c) I apenas.
d) III apenas.
RESOLUO
Resposta: D
O ttulo Ingredientes est, em funo da sensibilidade do autor, em
total consonncia com o que o texto expe. O termo ingredientes ,
lgica e naturalmente, associado ideia de receita gnero textual que,
em sua estrutura, se compe primeiramente da enumerao e da
quantificao dos ingredientes que a formam. Posteriormente, passa-se
sequncia de aes (modo de fazer) a serem praticadas para a sua
correta execuo.
Da mesma forma, o texto est articulado sintaticamente pelo
processo de coordenao: h sempre um substantivo acompanhado de
um pronome indefinido um/uma (que pode tambm ser um numeral
basta que exista uma porta, um homem, uma mulher...) e tambm de
uma orao subordinada adjetiva, que parte do paralelismo
estabelecido.
Ao juntar substantivos e oraes adjetivas, o autor compe um
processo nico; liga, efetivamente os ingredientes e o modo de fazer
da receita, assumida por ele mesmo no ltimo verso. Sua receita visa
mostrar o que precisa existir e o que fazer com o que existe para se
formar um conto (que deveria ser de fada, mas que se transformou num
engodo conto do vigrio).
Assim, no se pode considerar correta a afirmao de que o texto
apresenta substantivos enumerados de forma descritiva para a
composio de uma cena familiar, porque a eles se ligam oraes
adjetivas restritivas, fundamentais para a caracterizao destes; os
verbos ali presentes so de ao e caracterizam sequncia temporal
(caracterstica da narrao) e no concomitncia (caracterstica da
descrio).
Tambm no se pode dizer que o texto objetiva generalizar a
relao entre homem e mulher, como se todas as relaes assim fossem.
Ora, o texto toma uma realidade concreta, plausvel, possvel. As
expresses ingredientes, receita e conto so marcas que permitem a
reflexo sobre uma das realidades: o processo de degradao familiar, a
violncia domstica associada ao alcoolismo, submisso, ao medo. A
realidade narrada tambm no fala da indiferena no relacionamento
amoroso, porque esta anula a reao; h apatia, afastamento.
Desse modo, apenas o que se afirma na assero III est correto.
02 Leia:
Receitas para sua vida
Tenha uma vida sedentria
Sobrecarregue-se de responsabilidades
More em locais poludos
Fume bastante
Ingira bastante gordura e acar refinado.
(Mrcio Bontempo - texto adaptado)
Comparando os textos Ingredientes e Receitas para sua vida,
podemos afirmar que eles tm as seguintes caractersticas comuns:
a) ironia, humor, instrues a serem seguidas.
b) questes implcitas sobre o comportamento humano, ironia,
processo de enumerao .
c) ironia, linguagem informal, texto escrito em terceira pessoa,
apresentao de dados e instrues a serem seguidas.
d) linguagem formal, ironia, estrutura predominantemente
dissertativa com alguns trechos descritivos.
RESOLUO
Resposta: B
Os textos Ingredientes e Receitas apresentam algumas
caractersticas comuns. Eles se caracterizam principalmente pela
estrutura enumerativa. Os textos so criados como se fossem
uma listagem, uma sequncia livre de exemplos. Tm relao de
complementaridade, pois os elementos podem se juntar
formando uma idia maior.
Outra caracterstica comum a presena da ironia nos dois
textos. Ironia um recurso da linguagem que, principalmente,
sugere o contrrio do que se afirma. No texto Ingredientes, a
ironia consiste na relao entre o ttulo, que d a ideia de uma
receita, orientaes (ingredientes) a serem seguidas, e o corpo do
texto. O texto aborda um relacionamento problemtico entre
homem e mulher, o qual no serve como exemplo, modelo a ser
seguido. J em Receitas para sua vida, a ironia reside no fato de
o que vem enumerado justamente o contrrio do que devemos
fazer em nossas vidas.
Os dois textos, embora no tenham uma estrutura
predominantemente dissertativa, abordam questes relativas ao
comportamento humano, as quais podem levar o leitor a uma reflexo.
Essa abordagem no feita explicitamente, mas de modo implcito.
No se pode afirmar, em nenhum dos dois textos, que a
linguagem seja informal, pois no h nenhuma marca que
caracterize essa informalidade.



Pgina 4
03 No texto, fica clara a submisso da mulher ao homem, que
a oprime. Em qual dos textos abaixo, no h a ideia de homem
opressor e mulher submissa?
a) Dia mpar tem chocolate
Dia par eu vivo de brisa
Dia til ele me bate
Dia santo ele me alisa
b) Quando vem a madrugada
Ele some
Ele quem quer
Ele o homem
Eu sou apenas
Uma mulher
c) Sou bandida
Sou solta na vida
E sob medida
Pros carinhos seus
Meu amigo
Se ajeite comigo
E d graas a Deus
d) Ele vai voltar tarde
Cheirando a cerveja
Se atirar de sapato
Na cama vazia
E dormir na hora
Murmurando
Dora
E voc Maria
RESOLUO
Resposta: C
Apenas na alternativa C no h a ideia de que a mulher
oprimida e submissa. A mulher livre (Sou bandida/Sou solta na
vida) e prope ao homem que fique com ela, pois eles se
merecem (meu amigo, se ajeite comigo e d graas a Deus).
Em A, est explcita a ideia de que a mulher est merc da
vontade e do humor do homem (Dia til ele me bate / Dia santo
ele me alisa).
Em B, o verso Eu sou apenas uma mulher mostra a
posio de inferioridade do sexo feminino. O advrbio apenas,
que equivale a simplesmente, refora essa ideia.
Em D, est evidente que a mulher convive com um homem
que no lhe d nenhuma ateno e que mantm uma relao fora
do casamento.
05 Assinale a alternativa em que a linguagem, mesmo potica,
pode no caracterizar conotao.
a) No tinha havido pssaros, nem flores o ano inteiro.
Nem guerras, nem aulas, nem missas, nem viagens
E nem barca e nem marinheiro.
b) ... dezenas de plpebras sobre plpebras
tentando fazer das minhas trevas
alguma coisa a mais
que lgrimas.
c) Quem faz um poema abre uma janela
(...)
para que possas, enfim, profundamente respirar.
Quem faz um poema salva um afogado.
d) A mui do Lampio
quase morre de uma dor
porque no fez um vestido
da fumaa do vapor.
RESOLUO
Resposta: A
A linguagem potica, caracterstica fundamental da
Literatura, vem a ser a expresso do belo pela palavra; esta se
torna o suporte material na construo de uma esttica.
O belo, a linguagem esttica, pode ser construdo no apenas
com linguagem figurada a partir da conotao, marcada pelas
figuras de palavra ou de pensamento, carregando as palavras de
valores e associaes de ordem afetiva e subjetiva; pode-se
constituir tambm uma linguagem potica valendo-se dos
recursos gramaticais por meio das figuras de construo.
Na alternativa em questo, a construo esttica acontece pela
repetio constante do conectivo nem; assim, a linguagem
potica, mas as palavras continuam a fazer parte do campo
semntico de significado real a elas podem no se aplicar
associaes subjetivas: houve uma situao em que todos aqueles
elementos realmente no existiram uma grande seca, uma grande
destruio, por exemplo. Por outro lado, se se considerar um
contexto, os elementos podem existir, mas no fazerem sentido a
algum por algum motivo; ento ele se tornaria alegrico.
Dessa forma, pela possibilidade de duas leituras, a alternativa
A a nica que responde ao enunciado.

06 Assinale a alternativa que apresenta a correta relao entre
a frase destacada e sua classificao quanto ao tipo de discurso.
a) Foi nesse local que Afonso me confessou ter sentido talvez a
maior, a mais pura das sensaes. (discurso indireto livre)
b) Movendo lentamente sua cadeira, meu pai lhe dava um
cigarro de palha, e perguntava: Ento, Quinca, como vo
as coisas? (discurso indireto livre)
c) Isaura abriu os olhos assustada. A irm tinha sado. Aquela
ingrata! Aonde teria ido? No era a primeira vez que isso
acontecia. (discurso indireto)
d) Surgira o repentino, exato e grande amor da vida dele. Ela
sorria... linda! A moa veio em sua direo. Voc aquela
com quem desejo viver . O rapaz disse isso e enrubesceu.
(discurso direto)
possvel afirmar que se trata de um texto narrativo pouco
extenso que contm unidade dramtica. Percebe-se a presena de
sequncia temporal, narrador e personagens.
Uma das caractersticas de alguns contos a possibilidade de
o leitor refletir sobre o comportamento humano.
A palavra conto tambm pode ser aceita, no contexto, no
sentido de engano, decepo, iluso. As expresses conto da
carochinha e caiu no conto do vigrio so usadas quando
algum enganado ou iludido.
04 Com relao ltima frase do poema Ingredientes: E o
conto, no correto afirmar:
a) trata-se de um texto narrativo pouco extenso que contm
unidade dramtica.
b) no se refere a expresso estrutura textual, mas
possibilidade de reflexo sobre o comportamento humano.
c) trata-se de um histria que no poderia fazer parte do mundo
real, pois quem conta um conto aumenta um ponto.
d) o autor utilizou a palavra conto no sentido de mentira,
iluso, como se a mulher tivesse cado no conto do vigrio,
quando se casou acreditando que seria feliz.
RESOLUO
Resposta: C
No se pode afirmar que a histria apresentada no poema
no poderia fazer parte do mundo real, pois o fato narrado
inspirado em situaes reais. Muitas mulheres so agredidas por
seus companheiros.
Pgina 5
07 Em todas as alternativas, h uma palavra cujo acento grfico
foi omitido. Assinale aquela em que o emprego do acento grfico
ou a omisso dele nessa palavra pode alterar o sentido da frase.
a) Aquela secretaria exemplo de organizao. Todos os
documentos a ela enviados so encaminhados no prazo
determinado.
b) Se o orador fosse mais seguro, seu discurso teria fluido com
mais clareza e no teria sido to cansativo.
c) No sei se seria valido investir tanto dinheiro naquele
projeto.
d) O sabia sabia que os filhotes ficariam doentes.
RESOLUO
Resposta: A
A palavra secretaria (se-cre-ta-ri-a), departamento onde se
faz o expediente de uma empresa, paroxtona terminada em a e
no recebe acento grfico. J a palavra secretria (se-cre-t-
ria), mulher que exerce o secretariado, paroxtona terminada em
ditongo crescente e, por esse motivo, deve ser acentuada. O
emprego ou no do acento grfico, neste caso, altera o sentido da
frase.
Fludo, particpio do verbo fluir, recebe acento grfico no
hiato i. J o substantivo fluido, nome genrico de qualquer
lquido ou gs, no acentuado, pois o ditongo ui no recebe
acento. Na alternativa B, fludo verbo e recebe acento grfico.
Em C, a palavra vlido adjetivo e, por ser uma
proparoxtona, deve ser acentuada. J valido, particpio do verbo
valer, no recebe acento grfico.
RESOLUO
Resposta: D
O discurso direto a forma de expresso em que o personagem
apresenta suas prprias palavras. Esse tipo de discurso marcado,
geralmente, pela presena de verbos dicendi, que podem introduzi-lo, ou
nele se inserir. A fala do personagem, nesse tipo de discurso, pode
aparecer introduzida por um travesso ou marcada por aspas. o que
ocorre nas frases das alternativas B e D.
Em B, a frase destacada revela o personagem (meu pai) falando por
ele mesmo. A fala, a, antecedida pelo verbo dicendi perguntar (
perguntava) e marcada pelas aspas. Da mesma forma, a frase da
alternativa D representa a fala do personagem o rapaz . H a presena do
verbo dicendi dizer (disse). A fala vem, tambm, marcada pelas
aspas. , portanto, exemplo de discurso direto.
O discurso indireto caracteriza-se pela reproduo da fala do
personagem pelo narrador. O verbo dicendi aparece tambm nesse tipo
de discurso, porm as falas das personagens aparecem numa orao
subordinada substantiva geralmente desenvolvida.
Na alternativa A, a frase destacada exemplo de discurso indireto.
Nela falta a conjuno integrante que, normalmente, introduz o discurso
indireto. Nessa frase, a integrante falta porque a subordinada assume a
forma reduzida: Foi nesse local que Afonso me confessou ter sentido
talvez a maior, a mais pura das sensaes.
O discurso indireto livre o processo de reproduo das falas
resultante da conciliao dos discursos direto e indireto. Em vez de
apresentar a personagem em sua voz prpria ( discurso direto), ou de
informar objetivamente o leitor, por meio do narrador, sobre o que o
personagem teria dito (discurso indireto), aproxima narrador e
personagem, dando-nos a impresso de que passam a falar em unssono.
No plano formal, esse tipo de discurso aparece liberado de qualquer
relao subordinativa embora mantenham as transposies
caractersticas do discurso indireto.
Na alternativa C, sem anncio prvio, a prpria voz do personagem
aparece permeando a fala do narrador como se pudssemos ouvir o que
ela est pensando ou o fluxo de sua linguagem interior: Isaura abriu os
olhos assustada. A irm tinha sado.(narrador). Aquela ingrata! Aonde
teria ido? (personagem).
Esse um exemplo, portanto, de discurso indireto livre.


08 Recoloque os termos retirados do poema abaixo,
observando, pelo significado que assumem no contexto em que
se inserem, a correta e respectiva grafia.
........... imagens delirantes
Masa podia no gostar
............ o poema (Manuel Bandeira)
a) Cacei, cacei
b) Caei, cassei
c) Cassei, cacei
d) Cacei, cassei
RESOLUO
Resposta: D
O primeiro verso da estrofe acima se vale do verbo caar na
acepo de buscar, procurar.
O terceiro verso emprega o verbo cassar (palavra homnima
de caar), que significa tornar nulo ou sem efeito direitos,
licenas, autorizaes polticas ou de cidado.
No contexto, tudo se passa no mbito da cabea do poeta:
ele imagina, escreve (?) o poema; mas, subitamente, vem-lhe a
apreenso: Masa podia no gostar. esse o fato que o faz
conden-lo.
O termo caei no existe. A cedilha usada exatamente para
transformar o fonema /k/ - letra c em /s/.

Sabi uma palavra oxtona terminada em a e acentuada
por esse motivo. J sabia (pretrito imperfeito do indicativo do
verbo saber) no recebe acento grfico, pois as palavras
paroxtonas terminadas em a no so acentuadas.
Independentemente do motivo da acentuao, a nica
situao em que o emprego ou a omisso do acento grfico altera
o sentido da frase acontece em A: secretria/secretaria.

09 - A pontuao dos trechos abaixo selecionados est
conforme se apresenta no texto original. Por se tratarem de
poemas, h liberdade de desvio da norma padro. Assinale a
alternativa em que a colocao do sinal de pontuao adequado
marcar a organizao dos termos da orao e no apenas a
entonao.
a) Vou-me embora pra Pasrgada
b) Musa ensina-me o canto/ Venervel e antigo
c) Mas o que eu vejo do outro lado duro de acreditar
d) Que culpa tive eu que D. Sebastio fosse combater os
infiis/ no norte da frica (...)
RESOLUO
Resposta: B
Em B, a colocao da vrgula aps o termo Musa separa
sintaticamente o vocativo (termo acessrio) dos termos
essenciais sujeito e predicado, conforme estabelece a norma
padro; por isso ela marca a organizao sinttica do verso.
Todos os demais sinais de pontuao possveis de serem
usados nos versos marcariam, apenas, a entonao,
estabelecendo a classificao das frases entre afirmativas,
exclamativas e interrogativas. Em A, C e, ainda B, pode-se usar,
ao final dos versos, o ponto final ou o de exclamao, de forma a
se obter uma frase declarativa ou exclamativa, respectivamente.
A alternativa D, toda ela, forma, apenas uma frase interrogativa:
Que culpa... frica?.
Pgina 6
10 Assinale a alternativa em que a concordncia verbal est
incorreta.
a) Mais de uma garota se abraou antes do resultado do
concurso.
b) Mais de quinhentas pessoas participaram da manifestao.
c) Mais de uma criana se agrediram no ptio do colgio.
d) Mais de um candidato pediu reviso da prova.

RESOLUO
Resposta: A
A expresso mais de um exige o plural quando o verbo
exprime reciprocidade de ao: a garota abraou/a garota foi
abraada. Ento mais de uma garota se abraaram antes do
resultado do concurso.
Em C, as crianas agrediram e foram agredidas, portanto o
emprego do verbo no plural est correto.
Em B, o verbo participaram concorda com o substantivo
pessoas; e, em D, o verbo pediu concorda com o substantivo
candidato. Em ambos os casos, a concordncia est correta.
12 Leia o texto a seguir:
Rosa acaba de receber a visita da prima Ana, que a convidou
para irem a casa de seus avs. Elas iriam a p, uma vez que a
casa fica a poucos metros dali.
Entre as ocorrncias destacadas, deve(m) receber o acento
indicativo da crase
a) apenas uma.
b) apenas duas.
c) apenas trs.
d) apenas quatro.
RESOLUO
Resposta: A
Crase palavra de origem grega e significa mistura, fuso.
Nos estudos de lngua portuguesa, o nome que se d fuso de
duas vogais idnticas. Tem particular importncia a crase da
preposio a com o artigo feminino a(s), com o pronome
demonstrativo a(s), com o a inicial dos pronomes aquele(s),
aquela(s), aquilo e com o a do relativo a qual (as quais). A
fuso das vogais idnticas assinalada na escrita por um acento
grave.
Nas ocorrncias do a no texto da questo, apenas o a da
passagem a casa de seus avs deve receber o acento grave,
indicativo da crase, uma vez que o verbo ir exige a preposio a,
que se funde com a (artigo definido) antes do substantivo casa.
Segundo a regra, se o substantivo casa vier acompanhado de um
elemento modificador, especificador, o a deve receber o acento
indicativo de crase.
Na ocorrncia receber a visita, o verbo receber transitivo
direto, no exigindo preposio.
Em [..] que a convidou, o a pronome oblquo tono que
substitui Rosa.
No se usa o acento indicativo da crase em Elas iriam a p,
uma vez que no ocorre crase antes de substantivo masculino. Da
mesma forma, em a poucos metros dali, no ocorre crase diante
da palavra masculina e nem diante de alguns pronomes (no caso
poucos).

13 Indique a alternativa em que o verbo no est na voz
passiva.
a) No se celebram mais as datas cvicas nesta cidade.
b) O tesoureiro desonesto foi atormentado pelo remorso.
c) Aquela senhora levou um tombo na calada de minha casa.
d) As pessoas egostas foram criticadas pelos membros do grupo.
RESOLUO
Resposta: C
Em Aquela senhora levou um tombo, temos um verbo no
sentido passivo, mas a voz no passiva.
Nas demais alternativas, os verbos esto na voz passiva.
Em A, o verbo est na terceira pessoa (celebram) e concorda
com o sujeito (datas cvicas): As datas cvicas no so mais
celebradas nesta cidade.
Em B, h um sujeito paciente (o tesoureiro) e um agente da
passiva (pelo remorso): O remorso atormentou o tesoureiro
desonesto.
Em D, tambm h um sujeito paciente (as pessoas egostas) e
um agente da passiva (pelos membros do grupo).
11 A preposio destacada estabelece relao de causa entre o
termo regente e o termo regido em qual das alternativas abaixo?
a) A Histria eterniza nomes que encontraram a morte por
sonhos e ideais valorosos.
b) Vivia ali, casinha espremida em final da rua sem sada: por
onde podia sua vida fugir?
c) Apesar dos anos de trabalho, a diligncia para o
esclarecimento da menor dvida a marca daquela
professora.
d) bom quando, fraternalmente, homens conseguem encontrar
fundamentos equivalentes a Amor e Caridade nas diferentes
fs que professam.
RESOLUO
Resposta: A
A questo trata da chamada regncia nominal a relao
existente entre um nome (substantivo, adjetivo ou advrbio) e os
termos regidos por esse nome, sempre intermediada por uma
preposio. Se estabelecem relaes, estabelecem sentidos.
Assim, em A, entre o termo morte e os termos sonhos e
ideais valorosos temos a mediao da preposio por, que
estabelece entre eles relao de causa: a morte surge por causa da
crena em sonhos e ideais valorosos.
Em B, a preposio em estabelece relao de lugar: casinha
espremida em final de rua. Em C, a preposio para estabelece
relao de finalidade entre os termos diligncia e esclarecimento
da menor dvida. Em D, a preposio a estabelece relao de
igualdade entre equivalente, Amor e Caridade.


Pgina 7
15 Leia o texto:
Cidadezinha cheia de graa
To pequenina que at causa d!
Com seus burricos a pastar na praa
Sua igrejinha de uma torre s.
Em relao aos substantivos que aparecem no texto, assinale a
alternativa com a afirmao correta.
a) Aparecem no texto quatro substantivos flexionados no grau
diminutivo: cidadezinha, pequenina, burricos, igrejinha.
b) O substantivo burricos est flexionado no grau diminutivo, na
forma sinttica.
c) No terceiro verso, aparecem trs substantivos: burricos,
pastar, praa.
d) A palavra d um substantivo feminino.
RESOLUO
Resposta: B
Substantivo a palavra com que designamos ou nomeamos os
seres em geral.
Na alternativa A, a palavra pequenina aparece classificada
incorretamente como substantivo flexionado no grau diminutivo.
Essa palavra , na verdade, um adjetivo que caracteriza o
substantivo cidadezinha.
Em C, a palavra pastar no pode ser classificada como
substantivo, uma vez que exprime uma ao, um acontecimento
representado no tempo, devendo, ento, ser classificada como verbo.
A palavra d aparece na alternativa D como sendo do gnero
feminino, no entanto esse substantivo masculino.
Em B, o substantivo burricos est flexionado no grau
diminutivo, na forma sinttica, ou seja, a flexo do grau
diminutivo se d com o acrscimo de um sufixo (ico) palavra no
seu grau normal: burro.



16 Observe:
No digo que ficou com orgulho dos meninos, porque o nosso
Adriano no era propriamente menino.
Considerando o perodo acima, no se pode afirmar que
a) meninos um substantivo.
b) propriamente um advrbio.
c) nosso um pronome adjetivo.
d) com orgulho uma locuo adverbial.
RESOLUO
Resposta: D
Palavras ou expresses de outra classe gramatical podem
servir para caracterizar o substantivo, ficando a ele
subordinadas na frase. Com orgulho uma locuo adjetiva,
pois tem o valor de um adjetivo: orgulhoso. No se pode
afirmar que uma locuo adverbial, pois no indica
circunstncia.
Meninos um substantivo, pois no caracteriza outro
substantivo.
Propriamente um advrbio, pois modifica o adjetivo
menino, por isso no possvel afirmar que um caso de
palavra denotativa, pois no denota incluso, excluso,
designao, realce, retificao ou situao. Se Adriano no era
propriamente um menino, ele no era um menino. Est claro,
no contexto, que propriamente altera o sentido de menino.
Nosso pronome adjetivo porque todo pronome que
acompanha um substantivo assim denominado.
17 Assinale a alternativa em que o termo destacado classifica-
se como pronome relativo e, por isso, introduz orao
subordinada adjetiva.
a) Que no me pedes um dilogo de amor, claro...
b) No aceitava, por mais que tentasse, o modo indiferente
como se despedira.
c) ... e a prima-dona com a longa cauda de lantejoulas
riscando o cu como um cometa.
d) Por isso essencial que a cincia seja completada por uma
tica, e por uma espiritualidade que funde essa tica.
RESOLUO
Resposta: B
Segundo os gramticos Sacconi e Pasquale (bibliografia
sugerida), como pronome relativo que exprime noo de modo.
Para tanto, como ter por antecedente as palavras modo, maneira
ou forma e equivaler a pelo qual (e variaes); sua funo
sinttica tambm ser a de adjunto adverbial do verbo da orao
a que pertence.
Isso o que acontece em No aceitava (...) o modo
indiferente como (= pelo qual) se despedira.
Em A, que conjuno integrante e introduz orao
subordinada substantiva subjetiva: Isso claro. Em C, como
conjuno comparativa e introduz orao subordinada adverbial
comparativa: ... riscando o cu como um cometa [risca]. Em D,
que tambm conjuno integrante que introduz orao
substantiva subjetiva: Isso essencial.

14 Assinale a alternativa em que todos os verbos esto
conjugados corretamente na segunda pessoa do singular do modo
imperativo.
a) No ande nos bares
Esquea os amigos
No pare nas praas
No corra perigo
b) No andes nos bares
Esquece os amigos
No pares nas praas
No corras perigo
c) No ande nos bares
Esquece os amigos
No para nas praas
No corras perigo
d) No andas nos bares
Esquea os amigos
No pares nas praas
No corre perigo
RESOLUO
Resposta: B
A segunda pessoa do singular do imperativo retirada
diretamente do presente do indicativo, suprimindo-se o s final.
Tu esqueces = esquece tu.
No imperativo negativo, todas as pessoas so idnticas s
pessoas correspondentes do presente do subjuntivo: que tu andes
= no andes, que tu pares = no pares, que tu corras = no corras.


Pgina 8
18 Em qual das frases abaixo a palavra ainda no exprime
a mesma idia que em: No vero passado, eu ainda morava
em So Paulo.?
a) Quando o conheci, ele ainda era solteiro.
b) Em 1990, Marcos ainda estudava naquela escola.
c) Conheci as praias, os bairros e, ainda, as escolas da bela
cidade.
d) Na poca em que compramos a geladeira, ns ainda
ramos um casal feliz.
RESOLUO
Resposta: C
Na frase No vero passado, eu ainda morava em So
Paulo, a palavra ainda tem a funo de advrbio, ou seja,
modifica a forma verbal morava, exprimindo circunstncia de
tempo: at ento, at naquele tempo, at aquele momento.
Da mesma forma, nas frases alternativas A, B e D, a
palavra ainda exprime essa ideia:
(A) Quando o conheci, ele ainda (at ento, at aquele
momento) era solteiro.
(B) Em 1990, Marcos ainda (at ento, at aquele
momento) estudava naquela escola.
(D) Na poca em que compramos a geladeira, ns ainda
(at ento, at aquele momento) ramos um casal feliz.
Em C, a palavra ainda tem o sentido de tambm: Conheci
as praias, os bairros e ainda (tambm) as escolas da bela cidade.






20 Leia:
Ela fez tudo o que podia para salvar o casamento, mas
nada fez com que ele assumisse as responsabilidades de um pai
de famlia.
Se iniciarmos o perodo por Nada fez com que ele assumisse
as responsabilidades de um pai de famlia, mantendo a mesma
relao lgica expressa no texto acima, no deveremos continuar
com
a) apesar de ela ter feito tudo o que podia para salvar o
casamento.
b) uma vez que ela fez tudo o que podia para salvar o
casamento.
c) ainda que ela fizesse tudo o que podia para salvar o
casamento.
d) mesmo ela tendo feito tudo o que podia para salvar o
casamento.
RESOLUO
Resposta: B
Se iniciarmos o perodo com a orao Nada fez com que ele
assumisse as responsabilidades de um pai de famlia, teremos
que acrescentar uma conjuno subordinativa concessiva a essa
orao principal para mantermos a mesma relao lgica
expressa no texto que apresentado no enunciado da questo. A
nica alternativa em que essa relao de concesso no
estabelecida a D, pois est clara a ideia de causa estabelecida
pela locuo conjuntiva uma vez que.

19 Leia:
A candidatura daquele homem foi possvel porque se podia
aceit-la e justific-la sem ver seus resultados.
Na reescrita da frase acima, a alternativa que apresenta o uso
incorreto da forma verbal destacada :
a) Existiram razes para que a candidatura daquele homem
fosse possvel: ela podia ser aceita e justificada sem que seus
resultados fossem vistos.
b) Ocorreu razes que tornaram possvel a candidatura daquele
homem: ela podia ser aceita e justificada sem que seus
resultados fossem vistos.
c) Houve razes que tornaram a candidatura possvel: ela podia
ser aceita e justificada sem que seus resultados fossem
vistos.
d) Podia-se aceitar e justificar a candidatura daquele homem
sem ver seus resultados, por isso ela foi possvel.
RESOLUO
Resposta: B
Segundo a regra bsica da gramtica que determina o
mecanismo de concordncia verbal, o verbo concorda com o
sujeito: sujeito no singular, verbo no singular; sujeito no plural,
verbo no plural.
Na alternativa B, Ocorreu razes [...] , o verbo ocorrer est
indevidamente flexionado, uma vez que deveria concordar com o
sujeito razes: Ocorreram razes.
21 Assinale a alternativa em que no h uma orao
coordenada sindtica aditiva.
a) Ns possumos as grandes riquezas naturais do mundo, e no
fazemos parte do grupo de pases mais desenvolvidos do
mundo.
b) Ele chamou os amigos para a festa, preparou tudo e ainda
pagou todas as despesas sozinho.
c) Lusa trabalha durante o dia, cuida da casa e ainda se
incumbe da educao dos filhos.
d) Cludia Raia no s atua, mas tambm dana muito bem.
RESOLUO
Resposta: A
A conjuno e pode ter valor adversativo, iniciando, assim,
oraes coordenadas sindticas adversativas. o que se observa
em A: Ns possumos as grandes riquezas do mundo, e (mas,
porm) no fazemos parte do grupo de pases mais desenvolvidos
do mundo.
Em B e em C, a conjuno e exprime adio, seqncia de
fatos e aes.
Tambm aditiva a locuo conjuntiva mas tambm (depois
de no s). o que se observa em D: Cludia Raia no s atua,
mas tambm dana muito bem.
22 - Qual da oraes destacadas classifica-se como orao
subordinada adverbial?
a) Transporta-me de vez (...)/ deliciosa paz dos Olmpicos-
Lares/ Onde os deuses pagos vivem eternamente.
b) No sabia, por exemplo/ Que a casa de um homem um
templo/ Um templo sem religio.
c) rvores aqui vi to florescentes,/ Que faziam perptua a
primavera.
d) Esta cova em que ests, (...)/ a conta menor/ Que tiraste
em vida.
Pgina 9
23 Observe:
Carlos e Sandro, meus amigos, sofreram um acidente.
Assinale a alternativa que apresenta a afirmao incorreta em
relao frase acima.
a) Dependendo do contexto em que essa frase for empregada, o
termo em destaque pode ter duas funes sintticas
diferentes: vocativo ou aposto.
b) Se eliminarmos a segunda vrgula, o termo Carlos e Sandro
deixar de ser sujeito e passar a vocativo.
c) Se eliminarmos a segunda vrgula, o termo meus amigos
deixar de ser vocativo (ou aposto) e passar a sujeito.
d) Independente do contexto em que essa frase for empregada,
o termo destacado s pode ter a funo sinttica de vocativo.
RESOLUO
Resposta: D
Aposto o termo que esclarece, explica, desenvolve ou
resume outro.
Vocativo o termo que, na orao, serve para evidenciar o ser
a quem nos dirigimos, chamando-o, nomeando-o, invocando-o.
Na frase Carlos e Sandro , meus amigos, sofreram um
acidente, a classificao do termo em destaque depender do
contexto em que ela for empregada. A expresso poder designar
as pessoas com quem o emissor est falando. Ele est se dirigindo
a seus amigos, informando-os de que Carlos e Sandro sofreram um
acidente. Nessa situao, o termo tem a funo sinttica de
vocativo.
Se o emissor utilizar a expresso meus amigos para esclarecer
ou explicar quem so Carlos e Sandro, esse termo exercer a
funo de aposto.
Dessa forma, dependendo do contexto, a expresso em
destaque pode exercer a funo de vocativo ou aposto.
Se a segunda vrgula da frase fosse eliminada, duas alteraes
ocorreriam: o termo meus amigos deixaria de ser vocativo (ou
aposto) e passaria a sujeito, e o termo Carlos e Sandro deixaria de
ser sujeito e passaria a vocativo.
24 Uma pea publicitria, veiculada em revistas na poca da
Copa do Mundo de 2002, tinha como foco central a 'Camisa 10'
da Seleo Brasileira de Futebol (presente em fotografia), e a ela
se relacionava o seguinte texto:
"Usada, rasgada,
Suada, amassada.
Ganhando ou perdendo,
Amada."
No que se refere aos termos nele presentes, correto afirmar que
a) o texto no possui sujeito, porque os termos referem-se a
uma fotografia.
b) amada possui a mesma funo sinttica de usada, rasgada,
suada, amassada; qual seja: adjunto adnominal.
c) o texto compe-se de frases nominais, por isso no se pode
classificar sintaticamente nenhum de seus termos.
d) amada o ncleo do predicado nominal da orao "[A
Camisa 10 da Seleo ] amada." - orao principal das
oraes reduzidas ganhando ou perdendo.
RESOLUO
Resposta: D
A Camisa 10 da Seleo parte da pea publicitria na
forma de fotografia, conforme se disse. Entretanto, sobre ela
que se fala no texto. Para o efeito que se espera, como pea
publicitria, mant-la como sujeito oculto ou elptico alcana
maior impacto. Esse tipo de sujeito identificado pelas
desinncias dos termos que a ele se referem (no caso, desinncia
do do particpio passado; no texto, esse particpio classifica-se
morfologicamente como adjetivo, por isso a concordncia do
termo amada com camisa)
A presena dos gerndios ganhando ou perdendo (oraes
subordinadas adverbiais reduzidas de tempo ou de condio -
Quando/Se ganha ou quando/se perde), seguidos de vrgula,
transformam sintaticamente o adjetivo amada em predicativo do
sujeito, numa orao em que sujeito e verbo ficam subentendidos
exatamente pela presena dessa vrgula, chamada de vicria, e
que a orao principal do perodo.
As formas usada, rasgada, suada, amassada compem uma
frase nominal: [camisa] usada, [camisa] rasgada, [camisa]
suada, [camisa] amassada; por isso esses adjetivos no podem
ser classificados como adjuntos adnominais.






RESOLUO
Resposta: C
A orao Que faziam perptua a primavera orao
subordinada adverbial consecutiva da orao [rvores
estavam/eram] to florescentes, pertencente ao predicado verbo-
nominal rvores aqui vi to florescentes.
Em A, Onde os deuses pagos vivem eternamente orao
subordinada adjetiva; em B, Que a casa de um homem um
templo... orao subordinada substantiva objetiva direta; em D,
... que tiraste em vida tambm orao subordinada adjetiva.
25 Observe:
A professora me assustou quando, em conversa informal, negou
a crena em Deus.
Em qual das frases abaixo o termo destacado exerce funo
sinttica idntica a em Deus?
a) O inimigo resistiu ao ataque do grupo.
b) O gosto s boas leituras rendeu-me o prmio.
c) Aos pais amam os filhos independente de qualquer situao.
d) Ele deu dinheiro aos pobres sem pensar em receber
recompensas.
Pgina 10
AS QUESTES DE 26 A 50 REFEREM-SE
LNGUA INGLESA

Read the extract and answer questions 26, 27 and 28.

1



5



Dolphins have become a popular attraction at zoos in
recent years. They are more interesting than lions and
tigers because they are livelier and perform tricks, like
circus animals. But although they are more willing to
cooperate with the trainer than other mammals in
captivity, they get bored if they are asked to do the
same trick twice. This is one reason for believing that
they are very intelligent.

GLOSSARY:
captivity = cativeiro
26 According to the extract, we conclude that dolphins
a) are the most popular attraction at zoos.
b) can play tricks better than circus animals.
c) get bored when they have to repeat the same trick.
d) are very intelligent because they perform tricks with the
trainer.
RESOLUO
Resposta : C
A alternativa C a nica que pode ser inferida do trecho. As
linhas 06 e 07 justificam a resposta correta.
27 In They are more interesting than lions and tigers ...,
(lines 2 and 3), it means that
a) dolphins, lions and tigers are equal in some way.
b) tigers and lions are less interesting than dolphins.
c) there are no circus animals so interesting as dolphins.
d) dolphins compared with lions and tigers are less interesting.
RESOLUO
Resposta: B
A orao compara os golfinhos com lees e tigres. Se os
golfinhos so mais interessantes que os lees e tigres (more
interesting), pode-se dizer que os tigres e lees so menos
interessantes que os golfinhos.(less interesting)

28 The opposite of willing, (line 4), is
a) alive.
b) active.
c) lively.
d) reluctant.
RESOLUO
Resposta: D
Willing significa disposto, voluntrio. A alternativa D
a nica que expressa o sentido oposto.
RESOLUO
Resposta: B
Na frase A professora me assustou quando, em conversa
informal, negou a crena em Deus, o termo destacado tem a
funo de complemento nominal, ou seja, completa o sentido do
nome crena. No caso, o substantivo de valor relativo crena
reclama complemento e tem radical idntico ao do verbo que lhe
corresponde na famlia de palavras: crer.
A mesma funo sinttica tem s boas leituras, destacada na
alternativa B. Esse termo completa o sentido do nome gosto, que
um substantivo que reclama complemento e tem radical
idntico ao do verbo correspondente: gostar.
Em A e D, os termos destacados ao ataque e aos pobres
exercem a funo sinttica de objeto indireto. O objeto indireto
o complemento que se liga indiretamente ao verbo, isto , por
meio de uma preposio. Ao ataque completa o sentido da forma
verbal resistiu e aos pobres, o sentido da forma verbal deu.
Na alternativa C, o termo Aos pais um objeto direto
preposicionado. O objeto direto o complemento que se liga
diretamente ao verbo. Ele pode estar preposicionado quando se
quer evitar ambigidade ou duplo sentido, principalmente se os
termos da orao se apresentam em ordem inversa.





Pgina 11
Read the text and answer questions 29, 30, 31 and 32.

A Passion For English

1



5




10




15




20
Marit grew up in the Netherlands. She is bilingual
because her mother is German and her father is Dutch.
In high school, Marit studied English, but it was
difficult for her. She didnt like her English classes.
They didnt practice conversation. Marit wanted to
learn to speak English so she could learn about people
from different cultures.
Marit decided to study in an English-speaking
country. She went to school in London when she was
17 years old. Marit was self-disciplined. She made
new friends from other countries. They spoke English
together. Soon she became comfortable speaking
English. English sounded beautiful to her.
When she was 19 years old, Marit made a plan. She
decided to study at a college in the United States. At
first, the classes were very hard for her.
Marit graduaded 4 years later. She was very proud.
She was fluent in English! The college gave her a job
as an English teacher, and then she married her
American boyfriend a year later. Today, Marit tells her
English students, Hard work and passion pay off!
29 According to the first paragraph,
a) Marit wanted to learn a third language.
b) Marits parents have the same nationality.
c) Marit learned how to speak a good English in high school.
d) Marit had to learn English because it was her mothers
language.
RESOLUO
Resposta: A
A alternativa A a nica que pode ser inferida do texto. As
linhas 5, 6 e 7 justificam o desejo de Marit de aprender uma
terceira lngua ingls, uma vez que ela j tem o alemo e o
holands por herana de famlia.
30 When the author says that Marit was self-disciplined,
(line 10), we can infer that she
a) studied English hard without anyone else forcing her to do it.
b) protected herself against her friends who were attacking her.
c) behaved confidently because she felt sure of her abilities or
value.
d) learned English without being taught by a teacher at high
school.
RESOLUO
Resposta: A
Marit foi auto-disciplinada quando se props a estudar uma nova
lngua. Self-discipline a habilidade de organizar-se para
fazer algo sem que haja uma outra pessoa cobrando o seu
trabalho.
31 When Marit said that she was very proud, ( line 17), we can
conclude that she
a) was satisfied with her friends.
b) didnt need anyone to help her.
c) had a good relationship with her teachers.
d) was very pleased about what she had done.
RESOLUO
Resposta: D
A alternativa D a nica coerente com o texto.


32 When Marit says that hard work and passion pay off!,
(line 21), she means that
a) English is very difficult to learn.
b) studying in a foreign country cost her a lot of money.
c) learning English was a great achievement and worth all her
effort and dedication.
d) her American boyfriend helped her during the language
learning process.
RESOLUO
Resposta : C
A alternativa C a nica coerente com a idia do texto.

Read the extract and answer questions 33, 34, 35 and 36.

What makes a good school?

1



5
What makes a good school? There are no stock
answers, but there are some universal truths. A good
school is a community of parents, teachers and
students. A good school, like a good class, is run by
someone with vision, passion and compassion. A good
school has teachers__________________________,
no matter what their age or experience. A good school
prepares its students not just for college entrance tests
but also for the world out there.
33 Choose the correct sentence to have the blank filled.
a) still enjoy the challenge.
b) who still enjoy the challenge.
c) whom still enjoy the challenge.
d) which still enjoy the challenge.
RESOLUO
Resposta: B
O pronome relativo who refere-se a pessoas, substituindo
assim a palavra teachers (professores). Como o pronome
relativo who est desempenhando a funo de sujeito na
orao, ele no pode ser omitido.
34 All the alternatives are closest in meaning to the underlined
word in the extract, except :
a) unusual
b) common
c) standard
d) customary
RESOLUO
Resposta: A
No trecho, a palavra stock se refere ao substantivo
respostas, caracterizando-o como comum, padro ou
costumeiro. Portanto, a nica que no se aplica a alternativa A.
35 The teachers enjoy the challenge no matter what their age
or experience reveals that
a) only experienced teachers enjoy challenge.
b) teachers dont care about their age or experience.
c) whatever teachers do, they need some experience.
d) the teachers like the challenge no matter how old they are or
how long they have taught.
RESOLUO
Resposta: D
A alternativa D a nica coerente com o texto.
Pgina 12
36 Based on the extract, we can conclude that
a) good schools also prepare their students for life.
b) teachers in a good school are usually afraid of facing the
challenge.
c) good schools choose their students according to their
knowledge.
d) students must have some common beliefs to be part of a
good school.
RESOLUO
Resposta: A
A alternativa A a nica coerente com o texto. As linhas 7,8,
e 9 justificam a resposta correta.
Read the text and answer questions 37, 38 and 39.

1



5




10
A long time ago, people ______________ a way to
create a nice smell. They put nice-smelling wood or
leaves into a fire. A nice smell __________ through the
smoke. That is how we got the word perfume. In Latin
per means through, and fumus means smoke.
Scientists are finding that some smells make people feel
better. They help us to relax, to sleep, or to feel happier.
Scientists found that the smell of apples with spices can
make our blood pressure go down. In the future, we may
use perfume in a completely different way.
37 The correct verbs to fill in the blanks are, respectively
a) find / comes
b) found / came
c) has found / came
d) had found / comes
RESOLUO
Resposta: B
O pargrafo refere-se a uma ao que ocorreu num tempo
passado, marcado pelo advrbio ago (...a long time ago).
Portanto, a alternativa B, com os verbos no passado simples, a
nica que expressa essa idia.
38 According to the text, all the alternatives are correct, except
a) Some smells make people feel better.
b) The word perfume has its origin in Latin.
c) The perfume came from unpleasant smoke.
d) In ancient times, people discovered a way to create a nice
smell.
RESOLUO
Resposta: C
A alternativa C a nica no coerente com o texto, pois o
perfume no se originou da fumaa desagradvel, mas sim,
atravs de tipos de madeiras e folhas que exalavam bom cheiro
ao serem submetidas ao fogo.




39 They, in bold in the text, is related to
a) people.
b) scientists.
c) some smells.
d) wood and leaves.
RESOLUO
Resposta: C
A alternativa C a nica coerente com o texto. No so os
cientistas, as pessoas, to pouco a madeira e folhas que ajudam
as pessoas a relaxar, dormir, sentindo-se mais felizes, e sim,
alguns cheiros.
Read the extract and answer questions 40, 41, 42 and 43.



1



5




10




15




20
Doing business around the world

People from different cultures have different ways
of doing things.
A simple gesture can also have a different meaning
from one culture to another.
For businesspeople, these differences can cause
serious misunderstandings. These misunderstandings
can destroy business relationships. To avoid this, many
businesspeople attend classes to learn about other
cultures. They study the customs of other countries.
Here are a few things they learn.
Greeting clients correctly is important in the
business world. However, customs for greeting people
vary from one culture to another. North American men
and women often shake hands when they meet. In
Japan, people often bow. People from Thailand put
their hands together as if praying and then bow the
head. In some Arab countries, men dont shake hands
with women from outside the family.
Customs about eating also vary from culture to
culture. In some cultures, its okay to discuss business
while eating. In other cultures, talking about business
during a meal is rude. Businesspeople need to know
about these differences.
40 - We can infer from the extract that businesspeople
a) could avoid misunderstandings by learning about other
cultures.
b) dont have to understand business relationships.
c) must know all the customs of other countries.
d) have to attend classes in foreign countries.
RESOLUO
Resposta: A
A alternativa A a nica coerente com o texto.
41 - The word however, (line 12 ), is closest in meaning to
a) in addition.
b) nowadays.
c) recently.
d) but.
RESOLUO
Resposta: D
however assim como but so palavras usadas para
exprimir uma idia de contraste.


42 to discuss, (line 20 ), is similar in meaning to
a) talk about.
b) take over.
c) speak up.
d) take on.
RESOLUO
Resposta: A
to talk about significa discutir a respeito de algum assunto,
portanto a alternativa D a nica correta.
43 The correspondent nationalities for Japan, Thailand and
Arab countries, (lines 15 - 17), are, respectively
a) Japanese / Chinese / Arab
b) Japanese / Asian / Arabic
c) Japan / Thai / Arabian
d) Japanese / Thai / Arab
Pgina 13
Read the text and answer questions 44, 45 and 46.

1



5




10
Air travel is such an everyday experience these days
that we are not surprised when we read about a
politician having talks with the Japanese Prime
Minister one day, attending a conference in Australia
the following morning and having to be off at midday
to sign a trade agreement in Bangkok. But frequent
long-distance flying can be so tiring that the traveller
begins to feel his brain is in one country, his digestion
in another and his powers of concentration nowhere
in short, he hardly knows where he is. The fatigue we
normally experience after a long journey is accentuated
when we fly from east to west or vice versa because
we cross time zones.
44 We can infer from the text that the traveller normally
experiences fatigue
a) after long-distance flights.
b) when he flies towards the west.
c) only when he crosses time zones.
d) when he feels his brain is nowhere.
RESOLUO
Resposta: A
A alternativa A a nica que realmente pode ser inferida
do texto.
45 In ... attending a conference..., (line 4), the underlined
word is closest in meaning to
a) following.
b) assisting at.
c) being present at.
d) paying attention to.
RESOLUO
Resposta: C
O verbo to attend significa estar presente a e se aplica
palavra conferncia.
46 hardly, (line 10), can be replaced by
a) easily.
b) sharply.
c) not at all.
d) almost not.
RESOLUO
Resposta: D
A palavra hardly o mesmo que almost not. Ambas
significam com dificuldade, mal.
Read the paragraph and answer questions 47, 48 and 49.

1



5
There is a saying in English: That looks good enough
to eat. None of the sayings applications is so true as
in the description of Japanese food. _____Japan, the
preparation and arrangement of food are just as
important as the taste. In effect, the restaurant
customer gets art to eat.

48 The paragraph reveals that Japanese people
a) just mind about flavors.
b) have a good taste for art.
c) enjoy both the taste and appearance of food.
d) believe that the smell of food is better than its
arrangement.
RESOLUO
Resposta: C
A alternativa C a nica que pode ser inferida do
texto, pois os japoneses preparam seus alimentos de forma
criativa, bem decorada e primam pelo sabor tambm.
49 The underlined word, in the text, can be replaced by
a) nothing.
b) anything.
c) any of them.
d) not even one of.
RESOLUO
Resposta: D
A alternativa D a nica coerente, pois None of significa
nenhum dos.
47 Fill in the blank with the suitable preposition.
a) On
b) At
c) In
d) From
RESOLUO
Resposta: C
A preposio in empregada diante de nomes de pases.
Look at the charge and answer question 50.










50 According to the charge, Fred interpreted the word
Compact as
a) a verb.
b) a noun.
c) an adverb.
d) an adjective.
RESOLUO
Resposta: A
No estacionamento, as vagas eram destinadas a compact
cars (carros menores que o padro). Na charge, Fred
interpretou compact, escrito na placa, no como adjetivo, e
sim como verbo (compactar), executando essa ao.
RESOLUO
Resposta: D
Japanese, Thai e Arab so as nacionalidades corretas.
Pgina 14
AS QUESTES DE 51 A 75 REFEREM-SE
MATEMTICA

51 Para x.y 0, a expresso
0 cos x
90 sen y 270 sen xy 180 cos y
2
2 2
+

equivale a
a) y/x.
b) 1/x.
c) y/x
2
.
d) y
2
/x
2
.
RESOLUO
Resposta: A
x y
x
xy
x
y xy y
1 . x
1 . y ) 1 .( xy ) 1 .( y
0 cos x
90 sen y 270 sen xy 180 cos y
2 2
2 2
2
2 2
2
2 2

+ +

+

52 Seja a matriz A = (a
ij
)
2x2
tal que

j i se , j i
j i se , 0
a
ij
.
A soma dos elementos de A
a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
RESOLUO
Resposta: C
3 1 2 a 0 a
3 2 1 a 0 a
: ento ,
j i se , j i
j i se , 0
a Como .
a a
a a
A Seja
21 22
12 11
ij
22 21
12 11
+
+

]
]
]
,


Assim, a soma dos elementos de A 2 . 0 + 2 . 3 = 6.
54 Se as freqncias absolutas da 1 6 classes de uma
distribuio so, respectivamente, 5, 13, 20, 30, 24 e 8, ento a
freqncia acumulada da 4 classe dessa distribuio
a) 68.
b) 82.
c) 28%.
d) 20%.
RESOLUO
Resposta: A
A freqncia acumulada da 4 classe a soma das
freqncias absolutas da 1, 2, 3 e 4 classes, isto :
5 + 13 + +20 + 30 = 68
53 Se os pontos A(2, 3), B(4, 0) e C(0, k) esto alinhados,
ento o valor de k um nmero
a) mpar.
b) primo.
c) mltiplo de 5.
d) mltiplo de 3.
RESOLUO
Resposta: D
Se A(2, 3), B(4, 0) e C(0, k) esto alinhados, ento:
6 k 12 k 2 0 k 2 12 k 4 0
1 k 0
1 0 4
1 3 2

k = 6 um nmero mltiplo de 3.
55 Os salrios mensais, em reais, dos 24 funcionrios de uma
empresa so
800
840 880 880 1000 1050 1060 1060
1100 1150 1200 1210 1230 1250 1280 1300
1340 1380 1450 1480 1500 1500 1520 1550
O salrio mensal mediano dessa empresa, em reais,
a) 1200.
b) 1210.
c) 1220.
d) 1230.
RESOLUO
Resposta: C
Em 24 salrios, j ordenados, a mediana ser a mdia
aritmtica do 12 e do 13 salrios. Ou seja:
2
2440
2
1230 1210
Md
+
=1220
58 Seja a inequao ,x 1, 3. A soma dos nmeros inteiros
que satisfazem essa inequao
a) 8.
b) 7.
c) 5.
d) 4.
RESOLUO
Resposta: B
4 x 2 / x S
2 x 3 1 x
4 x 3 1 x
3 1 x




Assim, os nmeros inteiros que satisfazem a inequao
so -2, -1, 0, 1, 2, 3 e 4, cuja soma 7.
56 Numa circunferncia, a soma das medidas de dois arcos
315. Se um desses arcos mede
12
11
rad, a medida do outro
a) 150.
b) 125.
c) 100.
d) 75.
RESOLUO
Resposta: A
150 x 315 165 x
: se tem , procurada medida a x Se
165
12
180 . 11
rad
12
11
+

57 Ao calcular
3
10
3
10
C
A
, obtm-se
a) 3!.
b) 4!.
c) 5!.
d) 6!.
RESOLUO
Resposta: A
! 3
! 3 ! 7
! 10
! 7
! 10
C
A
3
10
3
10

Pgina 15
60 O inverso do nmero complexo z = 2i z =
a)
2
i
.
b)
2
1
.
c) 2.
d) 2i.
RESOLUO
Resposta: A
O inverso de z = 2i
i 2
1
' z

.
Colocando z na forma algbrica:
2
i
) 1 ( 2
i
i 2
i 1
i
i
i 2
1
2


Logo, z =
2
i
.
61 Um setor circular, cujo arco mede 15 cm, tem 30 cm
2
de
rea. A medida do raio desse setor, em cm,
a) 4.
b) 6.
c) 8.
d) 10.
RESOLUO
Resposta: A
4 R
2
R 15
30
2
R
S
setor

l

62 No tringulo AOB, OB = 5 cm; ento AB, em cm, igual a
a) 6.
b) 8.
c) . 2 5
d) . 3 6
RESOLUO
Resposta: C

Pela lei dos senos:
2 5 x
2
2
x
2
1
5
45 sen
x
30 sen
5

x
5
30
45
A
B O


30
45
A
B O
59 Na figura, AH altura do tringulo ABC. Assim, o valor
de x
a) 20.
b) 15.
c) 10.
d) 5.
RESOLUO
Resposta: C





50
x
30
H S
B C
A
50
x
30
H S
B C
A
O AHB retngulo em H,
pois AH altura de ABC.
Assim: x + 50 + 30 = 90
Logo: x = 10

65 Considere a circunferncia de equao (x 2)
2
+ (y 4)
2
= 9 e
uma reta r secante a ela. Uma possvel distncia entre r e o centro
da circunferncia
a) 5,67.
b) 4,63.
c) 3,58.
d) 2,93.
RESOLUO
Resposta: D
O raio da circunferncia 3 R 9 R .
Para que a reta r seja secante circunferncia, a distncia d entre r
e o centro da circunferncia deve ser menor que R, ou seja, d < 3.
Logo, um possvel valor para d 2,93.
64 Seja f uma funo definida no conjunto dos nmeros
naturais, tal que f(x + 1) = 2f(x) + 3. Se f(0) = 0, ento f(2) igual a
a) 9.
b) 10.
c) 11.
d) 12.
RESOLUO
Resposta: A
f(x + 1) = 2f(x) + 3 e f(0) = 0.
Se x = 0, f(1) = 2f(0) + 3 = 2.0 + 3 f(1) = 3.
Se x = 1, f(2) = 2f(1) + 3 = 2.3 + 3 f(2) = 9.
Ento f(2) = 9.
63 Sejam f e g duas funes reais inversas entre si. Se f(x) = 3x 2,
ento g(1) igual a
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
RESOLUO
Resposta: B
f(x) =3x 2 y = 3x 2
Como g inversa de f, tem-se:
1
3
2 1
g(1) Assim,
3
2 x
) x ( g
3
2 x
y 2 x y 3 2 3y x

+

+
+

66 Sejam as matrizes A
mx3
, B
pxq
e C
5x3
. Se A . B = C, ento
m + p + q igual a
a) 10.
b) 11.
c) 12.
d) 13.
RESOLUO
Resposta: B

Se A
mx3
. B
pxq
= C
5x3
, ento m = 5, q = 3 e p = 3.

Logo, m + p + q = 5 + 3 + 3 = 11.
Pgina 16
68 Seja G o ponto de encontro das medianas de um tringulo
cujos vrtices so A(1, 3), B(4, 1) e C(3, 7). A abscissa de G
a) 1.
b) 0.
c) 1.
d) 2.
RESOLUO
Resposta: D
O ponto G o baricentro do tringulo ABC. Assim, a
abscissa de G
3
3 4 1
x
G
+ +
= 2.
69 Seja o nmero complexo z = 1 + i. Se z' o conjugado de z,
ento o produto ,z] . ,z'] igual a
a) 1.
b) 2.
c) . 3
d) . 3 2
RESOLUO
Resposta: B
Para z = a + bi, tem-se z' = a - bi e
2 2
b a z + .
Se z = 1 + i, a =1 e b =1 2 z 1 1 z
2 2
+
Se z' = 1 - i, a =1 e b = -1 2 ' z ) 1 ( 1 ' z
2 2
+
Logo, 2 2 . 2 ' z . z
67 Sabe-se que a equao x
4
2x
3
8x
2
+ 18x 9 = 0 equivale
a (x 1)
2
. (x
2
9) = 0. Assim, a raiz de multiplicidade 2 dessa
equao
a) 3.
b) 1.
c) 1.
d) 3.
RESOLUO
Resposta: C
Como (x 1)
2
. (x
2
9) = (x 1) . (x 1) . (x + 3) . (x 3),
tem-se que as razes da equao so - 3, 1 e 3, sendo que a raiz 1
tem multiplicidade 2.
70 O valor de cos 15
a)
2
2 2
.
b)
2
3 2 +
.
c) 2 2 .
d) 3 2 + .
RESOLUO
Resposta: B
2
3 2
15 cos
4
3 2
2
2
3
1
2
30 cos 1
15 cos 2 30 15
+

+


73 A aresta lateral de uma pirmide triangular regular mede
3 m, e a aresta da base, 2 m. A medida do aptema dessa
pirmide, em m,
a) 3 .
b) 2 .
c) 3 2 .
d) 2 2 .
RESOLUO
Resposta: D

H
A
C
B
2
3
1
x
Cada face lateral dessa pirmide
um tringulo issceles, cuja altura o
aptema da pirmide e a mediana da
face. Logo, BH = HC = 1 m
Sendo x a medida do aptema
da pirmide, tem-se, no AHC:
2 2 8 x 1 3 x
2 2 2

71 A diagonal de um cubo mede 3 cm. O volume desse cubo,
em cm
3
,
a) 9.
b) 6.
c) 3 3 .
d) 6 2 .
RESOLUO
Resposta: C
Sejam D a diagonal do cubo de aresta a.
cm 3 a
3
3 3
3
3
a 3 3 a 3 a D .
Logo, ( ) 3 3 V 3 V a V
3
3
cm
3
.
72 Na figura, r//s, BC = 15 cm, BD = 4 cm e CE = 14 cm. A
medida AB, em cm,
a) 6.
b) 5.
c) 4,5.
d) 3,5.
RESOLUO
Resposta: A









r
A
B
C
E
D
s
Seja AB = x.
Se r//s, ento ABD e ACE
so semelhantes.
Portanto:
6 x 60 x 4 x 14
4
14
x
15 x
BD
CE
AB
AC
+

+


Logo, AB = 6 cm.
B
r
A
C
E
D
s
x

15
4 14
Pgina 17
AS QUESTES DE 76 A 100 REFEREM-SE
FSICA

76 Considere que o sistema, composto pelo bloco homogneo
de massa M preso pelos fios 1 e 2, representado na figura a
seguir est em equilbrio. O nmero de foras que atuam no
centro de gravidade do bloco
Obs.: Considere que o sistema est na Terra.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 5
RESOLUO
Resposta: C
Perceba que os fios esto fixados no centro geomtrico do
bloco homogneo. Dessa forma, as traes nos fios esto
aplicadas no centro de gravidade do bloco homogneo. Portanto,
so trs as foras atuantes: as traes nos fios 1 e 2 e a fora
peso.










1
T
r

2
T
r

P
r

fio 1
fio 2
Bloco
Homogneo
77 Um jovem desejando chegar a um determinado endereo
recebe a seguinte orientao: Para chegar ao destino desejado
basta, a partir daqui, caminhar, em linha reta, uma distncia de
300 metros. Em seguida, vire direita, num ngulo de 90
o
e
percorra uma distncia, em linha reta, de 400 metros. Seguindo
o trajeto proposto o jovem chegou ao seu destino, onde percebeu
que a distncia, em uma nica linha reta, do ponto de partida at
o seu destino final, era de ______ metros.
a) 700
b) 500
c) 400
d) 300
RESOLUO
Resposta: B


x
2
= 300
2
+ 400
2

x
2
= 90000 + 160000
x = 500 metros
origem
Destino
300 m
400 m
x
78 Um garoto puxa uma corda amarrada a um caixote
aplicando uma fora de intensidade igual a 10 N, como est
indicado no esquema a seguir. A intensidade, em N, da
componente da fora que contribui apenas para a tentativa do
garoto em arrastar o caixote horizontalmente, vale
a) 5
b) 2 5
c) 3 5
d) 10
F = 10 N
60
o
74 Calculando a soma dos termos da (
,
\
,
(
j
. . . ,
3
2
, 2 , 6 PG , obtm-se
a) 12.
b) 11.
c) 10.
d) 9.
RESOLUO
Resposta: D
3
1
6
2
q e 6 a . . . ,
3
2
, 2 , 6 PG
1
(
,
\
,
(
j
.
Como a PG decrescente e infinita, a soma de seus termos
dada pela frmula
q 1
a
S
1

.
Assim:

3
2
6
3
1
1
6
S S = 9
75 No trapzio retngulo ABCD, o valor de y, em cm,
a) 12.
b) 11.
c) 10.
d) 9.

RESOLUO
Resposta: C

10 cm
A
B
C D 4 cm
8 cm
y
4
A
B
C D
8 8
H
4 6
Se DH AB, ento DH = 8,
HB = 4 e HA = 6.
No AHD:
y
2
= 6
2
+ 8
2
y = 10
y
Pgina 18
RESOLUO
Resposta: A
F
x
contribui para arrastar o caixote horizontalmente, enquanto que
F
y
contribui para levantar o caixote verticalmente.

N 5 F
2
1
10 F
60 cos F F
x
x
x















F = 10 N
60
o
F
x
F
y
79 No grfico mostram-se as posies de um mvel em
funo do tempo.








Das alternativas abaixo, assinale a que apresenta o grfico da
velocidade em funo do tempo, para o movimento do mvel
descrito no grfico anterior.

a) b)







c) d)







RESOLUO
Resposta: C
De 0 a 5 s, o mvel apresenta velocidade constante e pode
ser determinada da seguinte forma:
s / m 4
5
20
0 5
20 40
t t
S S
v
1 2
1 2
m


De 5 a 10 s a posio do mvel no se altera, portanto tem-
se velocidade nula. Dessa forma, o grfico da velocidade que
descreve corretamente esta situao o da alternativa C.
0 5 10 t (s)
S (m)
40

20
0 5 10 t (s)
v (m/s)
4


0 5 10 t (s)
v (m/s)
4


0 5 10 t (s)
v (m/s)
4


0 5 10 t (s)
v (m/s)
4

2
82 Na Idade Mdia, os exrcitos utilizavam catapultas chamadas
trabucos. Esses dispositivos eram capazes de lanar projteis de 2
toneladas e com uma energia cintica inicial igual a 4000 J.
A intensidade da velocidade inicial de lanamento, em m/s, vale
a) 1.
b) 2.
c) 2 .
d) 2 2 .

RESOLUO
Resposta: B
A velocidade de lanamento pode ser deduzida pela energia
cintica de 4000J.
s m 2 v
2
v 2000
4000
2
v m
E
2
2
c


80 Um corpo abandonado em queda livre da janela de um
prdio, e leva 4 s para atingir o solo. Admitindo que a acelerao
da gravidade no local vale 10 m/s
2
, determine a velocidade, em
m/s, que o corpo atinge o solo.
a) 11,1
b) 40,0
c) 98,0
d) 144,0
81 Um relgio funcionando perfeitamente, tem, num
determinado instante, os ponteiros dos minutos e dos segundos
exatamente na mesma posio. Aps 15 min, qual ser o valor,
em graus, do ngulo formado entre os ponteiros?
a) 0
b) 45
c) 90
d) 180
RESOLUO
Resposta:C
Partindo da equao horria do MCU
t
0
+
Para o ponteiro dos segundos. Considerando rad 0
0
, uma vez
que os ponteiros se encontram na mesma posio.
rad 30 60 . 15
60
2
t
T
2
0
1
1
1

+

Portanto, o ponteiro dos segundos vai descrever uma amplitude de
arco de rad 30 que corresponde a 15 voltas completas em 15 min.
Para o ponteiro dos minutos, novamente considerando
rad 0
0
:
rad
2
60 . 15
3600
2
t
T
2
2
2
2



Portanto, o ponteiro dos minutos vai percorrer 90.
Desta forma, o ngulo formado entre os ponteiros ser de 90.

RESOLUO
Resposta: B
A velocidade que o corpo atinge o solo
s / m 0 , 40 v
) 1 ( 4 10 0 v
gt v v
0


+




Pgina 19
83 A partir da anlise dos dados de um objeto em movimento
retilneo, obteve-se o grfico a seguir, que relaciona o mdulo da
velocidade com o tempo. Baseado nesse grfico, assinale a
alternativa que apresenta a afirmao correta.







a) Somente nas regies a e c o corpo sofre a ao de uma
fora resultante diferente de zero.
b) Somente na regio b o corpo sofre ao de uma fora
resultante diferente de zero.
c) Em todas as regies com certeza o corpo sofre a ao de uma
fora resultante diferente de zero.
d) No possvel concluir se h ou no fora resultante
diferente de zero atuando sobre o corpo, sem conhecer o
valor da massa do mesmo.
RESOLUO
Resposta: A
O grfico relaciona o mdulo da velocidade do mvel em
funo do tempo. Nesse caso, nos trechos a e c a velocidade,
respectivamente, aumenta e diminui linearmente com o tempo.
Essa uma caracterstica de movimentos retilneos uniformemente
variados (MRUV) onde h acelerao, portanto o corpo sofre a
ao de uma fora resultante diferente de zero.
J no trecho b se o movimento retilneo, e a velocidade
constante, no h acelerao e a fora resultante nula.






a b
c
t
v
86 Um radar detecta um avio por meio da reflexo de ondas
eletromagnticas. Suponha que a antena do radar capture o pulso
refletido um milissegundo depois de emit-lo.
Isso significa que o avio est a uma distncia
de ___ quilmetros da antena.
Obs.: Utilize a velocidade de propagao das ondas
eletromagnticas no ar igual a 300.000 km/s.
a) 30
b) 150
c) 600
d) 900
RESOLUO
Resposta: B

km 300 S
s / km 10 3 s 10 1 S
v t S
t
) percorrido espao ( S
v
5 3
m



Como essa distncia o trajeto total (ida e volta) do
pulso, o avio est 150 km de distncia da antena.

87 Um pulso ao propagar-se em uma corda encontra um
extremo fixo e sofre reflexo. Ao retornar, o pulso refletido ter
a) mesma fase e comprimento de onda menor.
b) mesma fase e mesmo comprimento de onda.
c) fase invertida e comprimento de onda maior.
d) fase invertida e mesmo comprimento de onda.
84 Certas bombas so detonadas aps o impacto com o alvo.
Uma dessas bombas de 200kg, abandonada de 1000 m de
altitude, tem seu dispositivo detonador acionado com uma
energia, em joules, de
Considere que:
1 - a bomba abandonada com uma velocidade igual a zero;
2 - a bomba percorre uma trajetria retilnea;
3 - a acelerao da gravidade no local igual a 10 m/s
2
;
4 - o sistema conservativo.
a) 2 1000
b)
6
10 2
c)
4
10 2
d)
6
10 2
RESOLUO
Resposta: D






O movimento descrito na questo, representado na figura,
permite inferir que no instante do abandono
J 10 2 E
1000 10 200 mgh E E
6
M
p M



e que no instante do impacto toda energia mecnica composta
por energia cintica.

solo
bomba
1000m
0 v
0

85 Duas esferas macias A e B, de mesma massa e
dimenses diferentes, so totalmente imersas no interior de um
recipiente contendo gua e soltas na mesma altura. Sendo que a
esfera A emerge at atingir a superfcie, enquanto a esfera B
imerge at atingir o fundo do recipiente.
Pode-se, afirmar corretamente que
a) as duas esferas tm a mesma densidade.
b) a esfera B tem densidade menor que a da gua.
c) sobre as esferas A e B atuam empuxos de mesmo mdulo e
direes diferentes.
d) na esfera A o mdulo do empuxo maior que o do seu peso.
RESOLUO
Resposta: D
A alternativa A est incorreta, pois trata-se de duas esferas
macias e de mesma massa. Para que ocorra o que foi descrito
no problema as densidades precisam ser diferentes.
A alternativa B est incorreta, a esfera B imergiu, indicando
que possui maior densidade que a gua.
A alternativa C est incorreta. O empuxo atua na direo
vertical independente da esfera.
A alternativa D est correta. Para que a esfera A possa
emergir necessrio que o empuxo seja maior que o peso do
corpo.

Pgina 20
88 As figuras abaixo representam ondas sonoras emitidas por 3
dispositivos diferentes.







A qualidade do som que permite ao ouvinte identificar a diferena
entre os sons gerados pelos dispositivos
a) a altura.
b) o timbre.
c) a intensidade.
d) o comprimento de onda.
RESOLUO
Resposta: B
O timbre permite que o ouvinte identifique a fonte sonora em
funo das diferenas nas formas de onda.
Tendo em vista que as 3 ondas apresentam as mesmas
intensidades e frequncias, a nica diferena entre elas, nesse
caso, a forma de onda de cada uma.


RESOLUO
Resposta: D
O fenmeno de reflexo em extremo fixo provoca inverso
da fase no pulso refletido. O comprimento o mesmo, pois no
houve mudana no meio de propagao.






89 Uma certa amostra de gs ideal recebe 20 J de energia na
forma de calor realizando a transformao AB indicada no
grfico Presso (P) X Volume (V) a seguir. O trabalho realizado
pelo gs na transformao AB, em J, vale





a) 20
b) 10
c) 5
d) 0
RESOLUO
Resposta: D
Pelo grfico podemos constatar que a transformao AB foi
isomtrica, ou seja, realizou-se com volume constante. Portanto,
o trabalho realizado nulo.

A
B
P
V
90 As trocas de energia trmica envolvem processos de
transferncias de calor. Das alternativas a seguir, assinale a nica
que no se trata de um processo de transferncia de calor.
a) ebulio.
b) radiao.
c) conduo.
d) conveco.
RESOLUO
Resposta: A
Existem, basicamente, trs processos de transferncia de
calor: conduo, conveco e radiao. A ebulio um processo
de mudana de estado fsico da matria do estado lquido para o
estado gasoso.
92 Uma lupa basicamente uma lente convergente, com
pequena distncia focal. Colocando-se um objeto real entre o
foco objeto e a lente, a imagem obtida ser:
a) real, direita e maior.
b) virtual, direita e maior.
c) real, invertida e menor.
d) virtual, invertida e menor.
RESOLUO
Resposta: B
A imagem obtida por uma lupa virtual, direita e maior.
93 Um estudante de Fsica coloca um anteparo com um
orifcio na frente de uma fonte de luz puntiforme. Quando a
fonte de luz acesa, um dos raios de luz passa pelo orifcio do
anteparo, que est a 10,0 cm de altura da superfcie plana, e
produz um ponto luminoso na parede, a 50 cm de altura da
superfcie, conforme a figura. Sabendo-se que a distncia entre o
anteparo e a parede de 200 cm, determine a distncia, em cm,
entre a fonte luminosa e o anteparo.

a) 5
b) 25
c) 50
d) 75
91 A gua, como sabemos, uma substncia extremamente
importante para a nossa vida, por vrios motivos. Um deles diz
respeito ao fato de a gua, quando comparada a outras
substncias, precisar trocar grande quantidade de calor com o
meio para variar sua temperatura. Essa propriedade relativa
susbtncia gua, que contribui para a manuteno de
temperaturas agradveis no planeta tanto durante o dia quanto
durante a noite, diz respeito ao conceito de
a) massa.
b) densidade.
c) calor especfico.
d) temperatura de fuso.
RESOLUO
Resposta: C
O calor especfico uma propriedade relacionada a resistncia
que as substncias apresentam variao de sua temperatura
quando trocam calor. A gua uma das substncias com maior
calor especfico. Quanto maior o calor especfico de uma
determinada substncia maior dever ser a quantidade de calor
trocada para que ela possa variar sua temperatura.
Pgina 21
RESOLUO
Resposta: C
Por semelhana de tringulo
cm 50
40
2000
x
2000 x 40
x 50 x 10 2000
x 200
50
x
10

+
+


94 Um raio de luz monocromtica propaga-se no ar com
velocidade de 3.10
8
m/s. Ao penetrar num bloco de vidro reduz
sua velocidade de propagao para 2.10
8
m/s. O ndice de
refrao desse vidro para esse raio luminoso vale
a) 2/3.
b) 1,0.
c) 1,5.
d) 1500.
RESOLUO
Resposta: C
5 , 1
2
3
10 2
10 3
v
c
n
8
8


95 A miopia e o estrabismo so defeitos da viso que podem
ser corrigidos usando, respectivamente, lentes
a) convergente e prismtica.
b) convergente e cilndrica.
c) divergente e prismtica.
d) divergente e cilndrica.
RESOLUO
Resposta: C
A miopia pode ser corrigida pelo uso de lente divergente e o
estrabismo pelo uso de lente prismtica.
96 Um dos equipamentos domsticos de maior consumo o
chuveiro eltrico. Em uma determinada residncia utiliza-se um
chuveiro de 4 kW, de potncia, duas vezes por dia com banhos de
30 minutos cada. E nessa mesma casa utiliza-se 6 lmpadas
eltricas de 100 W ligadas durante 5 horas por dia, ou seja, com
consumo dirio de 3 kWh.
Se o tempo dos banhos for reduzido para 15 minutos cada, em
um ms (30 dias), a economia alcanada por essa reduo durante
esse perodo, equivale a quantos dias do uso das lmpadas?
a) 10
b) 15
c) 20
d) 25
RESOLUO
Resposta: C
Consumo do chuveiro 4 kW x 1 h = 4 kWh/dia
Economia (50%) = 2 kWh/dia
Economia mensal = 2 kWh/dia x 30 dias = 60 kWh
Consumo dirio das lmpadas 600 W x 5 h = 3 kWh/dia
Previso de economia em dias de lmpadas acesas:
dias 20
dia
kWh 3
kWh 60


97 Considere uma esfera metlica oca com 0,1 m de raio,
carregada com 0,01 C de carga eltrica, em equilbrio
eletrosttico e com vcuo no seu interior. O valor do campo
eltrico em um ponto situado no centro dessa esfera tem
intensidade de ____ N/C.
a) 0,0
b) 1,0
c) 10,0
d) 100,0
RESOLUO
Resposta: A
O campo eltrico no interior de um condutor em
equilbrio eletrosttico nulo.

98 Uma carga puntiforme com 4.10
-9
C, situada no vcuo,
gera campo eltrico ao seu redor. Entre dois pontos, A e B,
distantes respectivamente 0,6 m e 0,8 m da carga, obtem-se a
diferena de potencial V
ab
de ____ volts.
Obs.: k
0
= 9.10
9
Nm
2
/C
2

a) 15
b) 20
c) 40
d) 60
RESOLUO
Resposta: A
V = k
0
Q/d
Va= 9.10
9
. (4.10
-9
)/(6.10
-1
)
Va= 60V
Vb= 9.10
9
. (4.10
-9
)/(8.10
-1
)
Vb= 45V
Vab = 60 45 = 15 V
99 A definio oficial de ampre, unidade de intensidade de
corrente eltrica no Sistema Internacional :
O ampre a intensidade de uma corrente eltrica que,
mantida em dois condutores paralelos, retilneos, de
comprimento infinito, de seco circular desprezvel e situados
distncia de um metro entre si, no vcuo, produz entre esses
condutores uma fora igual a 2.10
-7
newtons por metro de
comprimento.

Para que a fora magntica que atua nos condutores seja de
atrao,
a) os condutores devem ser percorridos por correntes contnuas
de mesmo sentido.
b) os condutores devem ser percorridos por correntes contnuas
de sentidos opostos.
c) um dos condutores deve ser ligado em corrente contnua e o
outro deve ser aterrado nas duas extremidades.
d) os dois condutores devem ser aterrados nas duas
extremidades.
RESOLUO
Resposta: A
O caso que produz foras de atrao o descrito na
alternativa A, ou seja, os condutores devem ser percorridos por
correntes no mesmo sentido.
No caso da alternativa B, condutores percorridos por
correntes em sentidos opostos, produz-se foras de repulso.
Pgina 22
100 Assinale a alternativa que completa corretamente a frase
abaixo:
Um condutor longo e retilneo percorrido por corrente
eltrica produz ao seu redor um campo magntico no formato de
a) retas paralelas ao fio.
b) crculos concntricos ao fio.
c) retas radiais com o centro no fio.
d) uma linha em espiral com o centro no fio.
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com a Lei de Ampre, a intensidade do campo
magntico ser a mesma se a distncia ao fio for mantida
constante:
r 2
i
B
0

.
E experimentalmente, verifica-se que so crculos
concntricos.


Na alternativa C no h o surgimento dessa fora pois a
fora magntica ao de um campo magntico em cargas
eltricas em movimento, ou seja, mesmo que um dos condutores
gere campo magntico, o outro est aterrado em ambas as
extremidades, portanto se no h diferena de potencial, no h
corrente eltrica e por conseqncia no h fora, seja de atrao
ou de repulso.
Na alternativa D, se ambos os condutores esto aterrados,
no h ddp, nem corrente eltrica, portanto no h campo
magntico gerado, nem foras dessa natureza sobre os
condutores.