Você está na página 1de 18

1

CONCURSO PBLICO
DEFENSOR PBLICO SUBSTITUTO
1 ETAPA

DIREITO CONSTITUCIONAL

1 Promulgada a nova Constituio, as leis ordinrias com ela compatveis continuam vlidas pela
teoria
a) da descontitucionalizaao
b) da integrao
c) da recepo
d) da repristinao
e) do poder constituinte subordinado

2 Ao cujo objetivo sanar a omisso inconstitucional :
a) A ao declaratria de constitucionalidade
b) A ao direta de inconstitucionalidade em face de ato normativo
c) A representao de inconstitucionalidade
d) O mandado de injuno
e) O mandado de segurana

3 Quanto ao controle de constitucionalidade incidental, CORRETO afirmar que:
a) A sentena prolatada produz efeito inter partes, a legitimidade ativa plural, e o controle
somente admite o mtodo difuso.
b) A sua sentena ter sempre efeitos ex nunc.
c) Equivale ao sistema concentrado de controle
d) No se vincula a uma ao principal referente ao mrito da questo discutida em juzo.
e) Sua legitimao ativa idntica da argio de descumprimento de preceito fundamental.

4 Entre as afirmativas abaixo, assinale a que NO representa uma caracterstica do federalismo
brasileiro.
a) A Constituio de 1988, em relao ao regime imposto pela Carta de 1967, deu maior
importncia posio e aos poderes constitucionais do municpio.
b) Adota um principio de hierarquizao institucional, pelo que a Unio hierarquicamente
superior aos Estados que, por sua vez, tambm o so em relao aos Municpios.
c) Os chamados princpios constitucionais sensveis so aqueles voltados proteo do pacto
federativo e cujo descumprimento d ensejo propositura da ao direta de inconstitucional
interventiva.
d) Os Estados-membros, apesar de no serem titulares da soberania, so dotados de autonomia
constitucional.
e) Seu modo de formao seguiu o mtodo centrifugo, tambm chamado de mtodo por
segregao.

5 Quanto repartio de competncia entre as entidades que compem a organizao poltico-
administrativa da Republica Federativa do Brasil, assinale a afirmativa VERDADEIRA:
a) A supervenincia de lei federal em sede de competncia privativa da Unio suspende a eficcia
da lei municipal, no que couber.
b) As chamadas competncias comuns se referem a competncias de cunho legislativo.
c) As chamadas competncias reservadas so aquelas atribudas aos Estados-Membros.
d) As competncias concorrentes so aquelas que podero ser exercidas pelos Estados em virtude
de autorizao dada por lei complementar federal.

2
e) As competncias privativas so aquelas de natureza indelegvel.

6 A anulao de ato lesivo a patrimnio de empresa subvencionada pelo poder publico municipal pode
ser pleiteada:
a) Apenas pelos que foram prejudicados pelo ato.
b) Em mandado de segurana impetrado por qualquer pessoa residente no municpio.
c) Em mandado de segurana proposto pela Defensoria Pblica.
d) Por meio de ao popular ajuizada por qualquer brasileiro residente no territrio nacional.
e) Por meio de ao popular movida por qualquer cidado.

7 O remdio constitucional voltado proteo de direito liquido e certo referente liberdade de
locomoo :
a) A Ao Civil Pblica
b) A Ao Popular
c) O Hbeas Corpus
d) O /Mandado de Injuno
e) O Mandado de Segurana.

8- Considerando a Constituio Federal, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo eleitos pelo sistema proporcional
nacional.
b) As deliberaes de cada Casa Legislativa federal sero tomadas por maioria simples dos votos,
presente a maioria absoluta dos seus membros, salvo disposio constitucional contraria.
c) O mandato dos senadores fixado em 8 anos.
d) O nmero de deputados federais fixado proporcionalmente populao dos Estados-Membos,
a fim de que nenhuma dessas unidades da Federao tenham menos de 8 e mais de setenta
deputados.
e) O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos pelo
sistema majoritrio.

9 So espcies normativas, de acordo com a Constituio de 1988:
a) Emendas Constituio, Leis Complementares, Decreto Regulamentador.
b) Leis Complementares, Acrdos, Enunciados.
c) Leis Ordinrias, Resolues, Decreto-lei.
d) Portarias, Medidas Provisrias, Smulas, Atos Normativos.
e) Resolues, Leis Delegadas, Decretos-legislativos.

10 So fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, EXCETO:
a) a cidadania.
b) A dignidade da pessoa humana.
c) A soberania
d) O voto direto, secreto, obrigatrio e peridico.
e) Os valores sociais do trabalho e da livre-iniciativa.

DIREITO ADMINISTRATIVO

11 A Constituio da Repblica Federal probe o exerccio simultneo remunerado de cargos, funes
e empregos pbicos, mas prev as excees seguintes:
a) Dois cargos de professor; um cargo de professor com outro tcnico ou cientifico; dois cargos ou
empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas; dois cargos
tcnicos em universidades federais; cargo de juiz e um cargo de magistrio; um cargo no
ministrio pblico e um de magistrio.

3
b) Dois cargos de professor; um cargo de professor com outro tcnico ou
cientifico; dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses
regulamentadas; cargos de juiz e um cargo de magistrio; um caro no ministrio Pblico e um de
magistrio.
c) Dois cargos de professor; um cargo de professor com outro tcnico ou cientifico; dois cargos de
dedicao exclusiva como professor em universidades federais distintas; dois cargos ou
empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas; cargo de juiz e
um cargo de magistrio; um cargo no Ministrio Pblico e um de magistrio.
d) Dois cargos de professor; um cargo de professor com outro tcnico ou cientifico; dois caros e
empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas; dois cargos
tcnicos em entes federativos diferentes; cargos de juiz e um cargo de magistrio; um cago no
Ministrio Pblico e um de magistrio.
e) Um cargo de juiz e um cargo de magistrio; um cargo no Ministrio Pblico e um de magistrio;
dois cargos de professor; um cargo tcnico e outro de mandato eletivo federal ou estadual; um
cargo de professor com outro tcnico ou cientifico; dois cargos ou empregos privativos de
profissionais de sade, com profisses regulamentadas.

12 O tombamento de um bem imvel pelo valor histrico, artstico, paisagstico, arqueolgico, cultural
e arquitetnico um ato administrativo que tem como principal efeito:
a) A aplicao de uma servido em favor do poder pblico que permitir o uso em qualquer tempo,
sem previa notificao.
b) A imodificabilidade do bem, devendo este permanecer com as caractersticas descritas no livro
do tombo.
c) A irrevogabilidade do ato por sua natureza restritiva de direitos, desde que seja feito o registro
no livro tombo.
d) A permanncia de titularidade do imvel e a transferncia do uso e do gozo p registro no livro
tombo.
e) A responsabilidade do proprietrio e a inalienabilidade por ser considerado bem publico, nos
termos assinalados no livro do tombo.

13 Analise as seguintes afirmativas concernentes ao processo licitatrio e marque com V as
verdadeiras e com F as F falsas:
( )A dispensa do processo licitatrio poder ocorrer quando for impossvel competio.
( )A Lei n. 8.666/93 prev a existncia de quatro recursos possveis das decises administrativas:
recurso administrativo hierrquico, representao, reconsiderao e mandado de segurana.
( ) A regularidade previdenciria da pessoa jurdica que participa de processo licitatrio exigncia
da Lei de Licitaes e tambm constitucional.
( ) Na modalidade convite, no haver a fase de publicao do edital como exigncia legal, apenas a
fixao do instrumento convocatrio em lugar apropriado na unidade da Administrao,
possibilitando a participao de demais interessados.
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia de letras CORRETA
a) F; F; V;V
b) F; V;F ;V
c) F; V;V;F
d) V;F;V;V
e) V;V;F;F

14 Os princpios que regem a Administrao Pblica esto descritos na Constituio da Republica
Federal de 1988, art37.
Quanto a esses princpios, CORRETO afirmar que
a) O principio da eficincia implica que a atividade da Administrao Pblica se pautar pela
isonomia, tendo cada cidado o direito subjetivo de ser beneficiado particularmente.

4
b) O principio da impessoalidade ter duplo sentido: afasta o rosto do
administrador e as influncias dos administrados particularmente considerados.
c) O principio da legalidade induz que a Administrao Pblica tem o dever de demonstrar a
conformidade dos seus atos com os dispositivos legais.
d) O principio da moralidade no poder ser apreciado pelo Judicirio porque corresponder ao
mrito do ato administrativo.
e) O principio da publicidade vincula-se existncia do ato administrativo, mas no retira a sua
validade.

15 Nos elementos/requisitos do ato administrativo vlido, deve ser considerada como CORRETA a
relao:
a) Competncia do sujeito/ possibilidade de renuncia.
b) Finalidade ou fim / delegao.
c) Forma / sempre escrita.
d) Motivo / a mera existncia da norma legal.
e) Objeto ou contedo / efeito pretendido.

16 Quanto autarquia, CORRETO afirmar:
a) Que a viabilidade de sua personalidade jurdica ocorrer quando da sua inscrio no cartrio.
b) Que aparece no Brasil nas dcadas de 20 e 30 e, atualmente, poder se qualificar como agencia
executiva.
c) Que se submete hierarquia da Administrao Direta e especificamente do ente que a criou.
d) Que, criada por lei e adquirindo personalidade jurdica prpria, poder requerer em juzo a
recuperao judicial.
e) Que, por ser pessoa jurdica de direito privado, s sofrer o controle do Tribunal de Contas se
receber verbas publicas.

17 Quanto ao controle da administrao pblica, CORRETO afirmar somente exercido.
a) Pela prpria administrao e pelo judicirio.
b) Pelo judicirio e pelo legislativo.
c) Pelo judicirio, pela prpria administrao e pelo legislativo.
d) Pelo tribunal de contas e pelo judicirio.
e) Pelo tribunal de contas.

18 a respeito dos contratos administrativos, correto afirmar que,
a) Ocorrendo a ilegalidade, o contrato administrativo s poder ser anulado pela administrao por
via judicial por se tratar de acordo de vontades.
b) Ocorrendo a recuperao judicial do contratado, vedada a administrao manter o contrato.
c) Ocorrendo justificado interesse pblico, poder o contrato administrativo ter prazo
indeterminado.
d) Ocorrendo o atraso ou a inexecuo total ou parcial do contrato, a administrao poder aplicar a
suspenso temporria do contratado de participar em processo licitatrio de contratar com o
poder pblico pelo prazo Maximo de cinco anos.
e) Ocorrendo o fato do prncipe, o contratado ter direito de a administrao fazer o equilbrio do
contrato, recompondo as condies da contratao (encargos e remunerao).

19 - A lei n. 8.429/92 define como atos de improbidade administrativa
a) As condutas dolosas praticadas pelos agentes pblicos.
b) Os de enriquecimento ilcito e os que acusem prejuzo ao errio pblico.
c) Os de prejuzos ao errio pblico e os atentatrios aos princpios da administrao pblica.
d) Os de prejuzos ao errio pblico, os de enriquecimento ilcito e atentatrios aos princpios da
administrao pblica.

5
e) Os que so praticados exclusivamente pelos agentes pblicos.

20 - A responsabilidade objetiva do estado ocorrer
a) Quando a empresa pblica ou a sociedade de economia mista causarem prejuzos a terceiros a
prestarem servios pblicos.
b) Quando existir um fato ilcito de um agente pblico que cause prejuzos a terceiros, excludos os
fatos lcitos.
c) Quando houver ato praticado por agente pblico que tenha vinculo efetivo ou em comisso que
cause prejuzo a terceiros, excludos quaisquer outros agentes.
d) Quando um agente pblico, no desempenho de suas funes ou no, cause prejuzo a terceiros.
e) Quando, no acontecimento do evento danoso, a vitima tiver culpa exclusiva, j que o estado tem
o dever de previso.

DIREITO PENAL

21 Sobre as espcies de erro no Direito Penal, CORRETO afirmar:
a) Que, na descriminante putativa por erro de tipo, o agente erra sobre os limites da causa
excludente de ilicitude.
b) Que, no delito putativo por erro de proibio, o agente pretende praticar uma conduta delituosa
que, no entanto, no encontra tipificada no ordenamento jurdico-penal.
c) Que, no erro de proibio, o agente tem perfeito conhecimento da realidade, mas pensa agir
amparado por uma causa de justificao.
d) Que, no erro de tipo, o agente erra sobre a realidade retratada no tipo incriminador, ou seja, no
tem a conscincia de que estar praticando uma conduta tpica, por isso, afasta a potencia da
ilicitude, requisito da culpabilidade.
e) Que o erro sobre a pessoa constitui hiptese de erro de tipo.

22 A respeito dos delitos culposos, assinale a alternativa CORRETA.
a) A teoria do incremento do risco, utilizada para estabelecer e limitar o conceito de dever
objetivo de cuidado determina que, se o dano ocorreu em virtude de atividade arriscada, mas
socialmente tolerada, no poder haver a imputao do resultado.
b) Na culpa inconsciente, o resultado naturalstico no previsvel.
c) Na denominada culpa imprpria, o agente pratica conduta dolosa sobre a qual, por motivos de
poltica criminal, aplicar-se pena de crime culposo, desde que prevista tal modalidade em lei.
d) O cdigo penal distingue culpa consciente e inconsciente, dando lhes tratamento jurdico
diferenciado.
e) Segundo a doutrina brasileira, pode haver tanto co-autoria quanto participao em delitos
culposos.

23 So princpios informadores do direito penal mnimo ou minimalismo penal:
a) Fragmentariedade, culpabilidade, legalidade e interveno mnima.
b) Humanidade, interveno mnima, individualizao da pena e adequao social.
c) Insignificncia, interveno mnima, adequao social e fragmentariedade.
d) Interveno mnima, legalidade, insignificncia e adequao social.
e) Irretroatividade, humanidade, individualizao da pena e interveno mnima.

24 Iter criminis representa as diversas fases que o agente deve percorrer, desde a cogitao at a
consumao, para que se realize o delito doloso de maneira completa. Nesse percurso, podem ocorrer
algumas situaes, todas previstas no Cdigo Penal, que impedem a consumao do crime.
NO constitui uma dessas situaes:
a) Arrependimento eficaz
b) Arrependimento posterior

6
c) Crime impossvel
d) Desistncia voluntria
e) tentativa

25 Sobre as sanes substitutivas da pena privativa de liberdade, INCORRETO afirmar que:
a) A pena de perda de bens e valores considerada, doutrinariamente, verdadeiro confisco.
b) A pena restritiva de direitos pode ser convertida em pena de priso quando ocorrer
descumprimento injustificado da restrio imposta, mas a multa substitutiva, mesmo no
satisfeita, jamais poder transmudar-se para pena privativa de liberdade.
c) A no prestao de servios comunidade gratuita, ou seja, no se remunera o condenado, pois
esse o nus por ele suportado, o que d a pena o carter de retribuio.
d) O condenado reincidente m crime doloso jamais poder ter a pena privativa de liberdade
substituda por pena restritiva de direito.
e) O sursis no se aplica as penas restritivas de direitos e multa.

26 Considerando-se as diretrizes a que o magistrado deve ficar atento, na aplicao da pena ou medida
de segurana, INCORRETO afirmar que:
a) O juiz, na fixao da pena de multa, percorre duas etapas: de acordo com a situao econmica
do ru, determina a quantidade de dias-multa e, analisando a sua culpabilidade e a gravidade do
crime, determina o valor de cada dia-multa.
b) O juiz, de acordo com o sistema vicariante, aplica somente pena ao imputvel, somente medida
de segurana ao inimputvel e pena ou medida de segurana o semi-imputavel, mas, jamais, as
duas modalidades.
c) O juiz utiliza a forma qualificada do delito para fixar a pena-base, mas a causa de aumento de
pena s verificada na terceira fase de sua fixao.
d) Todas as circunstancias agravantes esto expressamente elencadas em lei, em rol taxativo, o que
no ocorre com as atenuantes.
e) Um dos requisitos para a aplicao da medida de segurana a pratica de fato tpico punvel,
vale dizer, todos os requisitos do conceito analtico de crime devem estar presentes (exceto
imputabilidade), pois, se , na hiptese, existirem causas excludentes de antijuridicidade ou
culpabilidade, no h que se falar em medida de segurana.

27 Com relao aos crimes contra a vida, CORRETO afirmar:
a) Que aquele que auxilia a gestante a praticar o crime previsto no art.124, CP (auto-aborto),
preparando, por exemplo, a substancia abortiva, pratica o delito descrito no art.126, CP (aborto
com o consentimento da gestante), visto que praticou ato executrio dessa infrao.
b) Que o delito previsto no art.123, CP (infanticdio), crime prprio e, por isso, s admite
participao e , no, co-autoria.
c) Que o inicio da vida independente, pressuposto para ocorrncia do homicdio, verifica-se,
somente, quando h respirao.
d) Que, para que o homicdio seja qualificado pela conexo teleolgica, h necessidade de efetiva
consumao do crime conexo.
e) Que, se algum induzir outrem a suicidar e, dessa conduta, advier leso corporal leve, o agente
no responde sequer tentativa do delito constante do art.122, CP (induzimento, instigao ou
auxilio a suicdio).

28 A respeito dos crimes contra a honra, INCORRETO afirmar:
a) Que a injuria estar consumada no momento em que a vitima tiver cincia da ofensa,
independentemente de terceiros tomarem conhecimento da mesma.
b) Que a interpretao judicial (art.144, CP) pode ser intentada, to-somente, quando houver duvida
quanto inteno de se macular a honra por parte do suposto agente. Quando a inteno foi
inequvoca, o juiz indeferir, de plano, o pedido de explicaes.

7
c) Que haver o delito de calunia se o fato falso imputado vitima for definido
como infrao penal, ou seja, crime ou contraveno.
d) Que, para que exista crime de difamao (art.139, CP), o fato imputado pode ser verdadeiro, vale
dizer, desde que ofensivo `a honra da vitima, existir o delito mesmo que esta, realmente, tenha
praticado a conduta narrada pelo agente.
e) Que, quando houver a imputao de fato nico, pode existir calunia ou difamao, mas nunca os
dois crimes.

29 Analise as seguintes alternativas:
I) o crime omissivo no admite a modalidade tentada.
II) O Cdigo Penal, ao tratar da natureza jurdica do concurso de pessoas, adotou a
teoria monista, pela qual no se distinguem autores e participe, ou seja, todos
aqueles que colaboraram para o evento so considerados autores.
III) Pela acessoriedade limitada, haver participao sempre que o fato principal for
tpico e antijurdico, sendo irrelevante a culpabilidade do autor.
IV) A tentativa e o crime impossvel (tentativa inidnea) apresentam trs requisitos
idnticos: (a) inicio da execuo; (b) dolo em relao a todas as elementares do tipo;
e (c) inocorrncia do resultado por circunstancias alheias vontade do agente.
V) A coao fsica irresistvel exclui o dolo e, conseqentemente, a conduta,
eliminando o prprio fato tpico; a coao moral irresistvel determina a
inexigibilidade de outra conduta, afastando a culpabilidade.

A partir dessa anlise, pode-se concluir que:
a) Apenas a afirmativa II est correta.
b) Apenas as afirmativas I, III, IV esto corretas.
c) Apenas as afirmativas I, III, IV e V esto corretas.
d) Apenas as afirmativas II, III, IV e V esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto corretas.

30 Sobre os crimes contra o patrimnio, INCORRETO afirmar:
a) Que pratica o delito de furto mediante fraude (art 155 4, II CP), aquele que adulterar o medidor
de consumo de energia eltrica.
b) Que, independentemente do posicionamento sobre o momento consumativo s crime de roubo,
unnime o entendimento de que no necessrio ter se locupletado o agente com a coisa
subtrada.
c) Que, no delito de estelionato (art. 171, CP), a vitima do prejuzo pode ser a pessoa diversa
daquela que induzida ou mantida em erro.
d) Que se consuma o crime de extorso mediante seqestro (art. 159., CP) com a restrio da vtima
por tempo juridicamente relevante, ainda que no tenha havido sequer contrato sobre o
pagamento de resgate.
e) Que, se um dos agentes do crime de roubo, por erro na execuo, matar o co-autor, responder
por latrocnio (art 157, 3, CP).

DIREITO PROCESSUAL PENAL

31- Com relao aos princpios regentes do processo penal, CORERETO afirmar:
a) que a audincia criminal ocorrida em recinto onde no seja permitida a entrada de pessoas
estranhas ao processo fere o princpio constitucional da publicidade.
b) Que consoante o princpio da invisibilidade, havendo concurso de pessoas, o Ministrio Pblico
est obrigado a oferecer denncia contra tosos os envolvidos, salvo se desconhecido algum
agente.

8
c) Que, de acordo com o princpio do favor rei, a dvida na interpretao de
uma norma processual deve ser resolvida de maneira mais benfica ao ru.
d) Que o princpio do contraditrio consubstanciado na participao das partes em simtrica
paridade para a construo do provimento final.
e) Que o princpio do estado de inocncia impede a execuo da pena enquanto houver recurso,
interposto pela defesa tcnica, pendente de julgamento.

32- Na fixao da competncia para conhecimento e julgamento dos processos criminais, o cdigo de
processos criminais, o Cdigo de Processo Penal estabelece diversos parmetros.

A alternativa que NO est de acordo com suas prescries

a) a competncia por prerrogativa de funo prevalece ainda que o acusado no mais ocupe o cargo
pblico, desde que tenha praticado o delito durante o mandato.
b) A competncia ratione materiae, em nenhuma hiptese, admite prorrogao.
c) A conexo e continncia no so hipteses de determinao originria de competncia, mas de
sua alterao, atribuindo a rgo judicirio a tarefa de julgar o que seria da atribuio de outro.
d) Na determinao de competncia ratione loci, o CPP adotou a teoria do resultado,
diferentemente do CP, o qual , para determinao do local do crime, adotou a teoria da
ubiqidade.
e) Na hiptese de jurisdio cumulativa , a competncia resolve-se pela preveno e, no, pela
distribuio.

33- O habeas corpus uma garantia constitucional que tem como escopo a tutela do direito de
ir/vir/permanecer.
A partir do posicionamento da Doutrina e dos Tribunais ptrios sobre o assunto, INCORRETO
afirmar:
a) Que a concesso de liminar em habeas corpus s admitida em casos extremos, visto que a
medida no prevista em lei, sendo fruto de construo jurisprudencial.
b) Que a impetrao do wirt deve seguir as regras gerais de competncia, dentre as quais, a vedao
de suprimir instncias, salvo nos casos em se tratar de hiptese de concesso de ofcio do
mandamus.
c) Que, interposto recurso ordinrio em hbeas corpus, no poder haver impetrao concomitante
de habeas corpus, contendo igual matria, perante o mesmo Tribunal.
d) Que o habeas corpus pode ser utilizado como substantivo da reviso criminal.
e) Que, no writ, no se poder debater sobre matria ftico-probatria, mas to-s, temas de direito,
pena de no conhecimento ou denegao da ordem.

34-A partir das diretrizes legais, doutrinrias e jurisprudenciais da diversas espcies de ao penal,
INCORRETO afirmar:
a) Que, havendo concurso de pessoas na prtica de delito que se apura mediante ao privada,
ocorrer renncia tcita em relao aos agentes que forem excludos, injustificadamente, da
queixa-crime, comunicando-se a causa extinta de punibilidade, inclusive, aos querelados.
b) Que o curador substituto processual, pois, em nome prprio,defende interesse alheio.
c) Que o Defensor pblico, de acordo com o cdigo de processo Penal, a Lei n. 1.060/50 e Lei
Complementar Estadual n.65/03, pode propor ao penal privada e no fica vinculado regra
insculpida no art. 44 do codex Processual, vale dizer, no necessita apresentar procurao
contendo especiais.
d) Que se tem admitido, nos Tribunais, a denncia genrica quando houver concurso de pessoas ou
crimes multitudinrios, ou seja, sem que contenha narrao da conduta individualizada de cada
um dos participantes no fato criminoso.

9
e) Que s poder haver perdo aps o recebimento da queixa-crime e, ainda
assim, somente se aceito pelo querelado.

35- A Constituio da Repblica estabelece um conjunto principiolgico cujas balizas estabelecem um
modelo de processo penal garantista, no qual se objetiva a tutela dos direitos fundamentais do cidado
acusado de crime. A ofensa, pelos agentes pblicos, a esse princpio causa a nulidade do ato ou todo o
processo. No mesmo sentido, de maneira expressa ou tcita, dispem o cdigo de Processo Penal e os
demais diplomas infraconstitucionais sobre a desobedincia s suas precipitaes.
Considerando a hermenutica constitucional e a moderna doutrina processual penal sobre o tema de
nulidade, assinale a alternativa INCORRETA.
a) A ausncia de intimao pessoal do Defensor Pblico da pauta de julgamento de recurso nos
Tribunais causa a nulidade do acrdo, mas somente se demonstrado que a inexistncia de
sustentao oral compromete a efetividade da defesa.
b) Consoante o princpio pas de nullite sans grief, no se declara a nulidade do processo por
ausncia de interrogatrio, estando o ru presente, se no demonstrado o prejuzo para a defesa.
c) Inexiste nulidade em inqurito policial.
d) O ato processual inconstitucional, se no for juridicamente inexistente, ser, em todo os casos,
absolutamente nulos, porquanto ainda que as garantias processuais-constitucionais sejam
previstas em benefcios as partes, visam, primeiramente, o interesse pblico na observncia do
devido processo legal.
e) O libelo crime-acusatrio elaborado em desacordo com a pronncia causa a nulidade absoluta do
julgamento.

36- Pode-se afirmar que a priso preventiva.
a) Dever ser relaxada se ausentes os motivos que a autorizam.
b) E a liberdade provisria institutos de tal forma antagnica que, expedido o decreto preventivo,
no cabe a concesso da liberdade provisria, ainda que cessados os fundamentos da priso
preventiva.
c) No pode ser determinada nos crimes punidos com deteno.
d) Pode ter como fundamento a garantia da ordem pblica, desde que consubstanciada na
concomitante existncia de grande clamor pblico causado pela conduta criminosa e a extrema
gravidade do delito.
e) Somente pode ser decretada se presente e demonstrado, no decreto prisional, o periculum
libertatis, ainda que no se afirme, de maneira definitiva , o fumus comissi delicti.

37- Com relao aos diversos aspectos do procedimento instrutrio no processo penal, INCORRETO
afirmar:
a) Que a elaborao de laudo pericial por um s perito oficial no gera sua nulidade, constituindo
mera irregularidade.
b) Que a parte poder contraditar testemunha antes do incio do seu depoimento e depois de sua
qualificao.
c) Que a prova emprestada jamais poder produzir efeitos contra quem no tenha participado de sua
formao no processo originrio, alem de s poder ser utilizada em processo de competncia do
mesmo rgo judicirio em que tramitou.
d) Que o documento entregue por testemunha ao Ministrio Pblico para instruir processo criminal,
sob ameaa de ser processada por crime de desobedincia (art. 330, CP), constitui prova ilcita e
deve ser desentranhado dos autos.
e) Que, qualquer que seja o crime apurado, a prova testemunhal suprir o exame de corpo de delito,
mas somente na hiptese de desaparecido dos vestgios da conduta criminosa.

38- Tendo em vista as regras legais sobre recursos criminais INCORRETO afirmar

10
a) Que, apesar de o art. 581 d o CPP enumerar taxativamente as hipteses de
cabimento do recurso em sentido estrito, entende-se que esta ser o recurso cabvel da deciso
que rejeitar o aditamento da denncia ou queixa.
b) Que a reviso criminal pode ser requerida a qualquer tempo, mesmo depois de cumprida a pena
ou aps a morte do condenado.
c) Que caber agravo de instrumento da denegao de recurso especial ou extraordinrio.
d) Que recurso de apelao tem efeito regressivo.
e) Que os embargos infringentes e de nulidade so recursos exclusivos da defesa.

39- Sobre os diversos aspectos dos processos de competncia do Tribunal do Jri, CORRETO afirmar:
a) Que o juiz impronunciar o acusado se convencionado de que agiu amparado por causa
excludente de ilicitude ou culpabilidade.
b) Que o libelo crime acusatrio ser nico, ainda que haja mais de um ru pronunciado.
c) Que o protesto por novo jri, por expressa determinao do art.607do CPP, poder ser
interposto se a pena aplicada for igual ou superior a vinte aos de recluso, permitindo-se,
contudo, somar as penas do delito doloso contra a vida e do crime conexo para perfazer a
exigncia legal.
d) Que na apelao interposta contra sentena do juiz que contrariar a deciso dos jurados, o
Tribunal de Justia no mandar o ru a novo julgamento perante o Tribunal do Jri; far apenas
a devida retificao do decisum primevo.
e) Que, se o Conselho de Sentena desclassificar o delito para outro que no seja de sua
competncia, o Juiz Presidente encaminhar os autos para o rgo judicirio competente para
julga-lo.

40- Analise as afirmativas que se seguem
I. A interpelao judicial (art. 144, CP) suspende o prazo decadencial da ao privada.
II. Na contagem dos prazos no processo penal, diferentemente do que dispe o Cdigo
Penal, exclui-se o dia do comeo e inclui-se o do vencimento.
III. Segundo o entendimento sumulado do Supremo Tribunal Federal, contam-se os
prazos da data da intimao e, no, da juntada aos autos do mandato ou da carta
precatria ou de ordem.

A partir dessa anlise, pode-se concluir que
a) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
b) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
c) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto incorretas.


DIREITO CIVIL

41 - Acerca do nascituro, INCORRETO afirmar:
A) Que, aps o nascimento com vida, pode reivindicar ressarcimento por dano moral sofrido
enquanto nascituro.
B) Que legitimado a suceder, desde que j concebido no momento da abertura da sucesso
C) Que pode ser donatrio, desde que aceita a doao por seu representante legal.
D) Que tem direito de propriedade
E) Que tem garantia legal de nascer saudvel, o que importa em dever legal de atendimento pr e
perinatal gestante.

42 - Acerca das pessoas jurdicas e entes despersonalizados INCORRETO afirmar

11
A) Que as fundaes podem ser criadas por atos inter vivos ou causa mortis
B) Que as pessoas jurdicas podem sofrer dano moral.
C) Que, nas sociedades cujos atos constitutivos no foram registrados, a responsabilidade do scio
limitada.
D) Que o esplio poder ser parte em negcios jurdicos.
E) Que o registro de pessoas jurdicas constitutivo de personalidade.

43 - Acerca da aquisio de propriedade, CORRETO afirmar que:
A) A propriedade imvel transfere-se pela Tradio.
B) A propriedade urbana tem sua funo social atendida quando cumpridos todos os direitos de
vizinhana
C) O contrato de compra e venda de bens moveis transfere a propriedade.
D) A Usucapio urbana, prevista constitucionalmente, tem prazo especfico de cinco anos.
E) Os bens pblicos moveis, so sujeitos a usucapio.

44 - Acerca dos menores de 18 anos, INCORRETO afirmar que
A) A maioridade obtida pelo mero decurso do tempo, sem necessidade de registro cartorial.
B) Crianas e adolescentes tem direito de serem atendidos pela Defensoria Pblica, inclusive,
quando houver conflito entre interesses do menor e de seus pais.
C) Crianas e adolescentes tem garantia legal de liberdade religiosa, de crenas e de idias.
D) Maiores de 16 anos podem testar e ser mandatrios, sem necessidade de assistncia.
E) S o maior de 16 anos pode manifestar-se, recusando-se a ser adotado.

45 - Quanto incapacidade por enfermidade ou deficincia mental, INCORRETO afirmar que:
A) A sentena de interdio declaratria.
B) A sentena de interdio no produz coisa julgada.
C) A sentena de interdio pode fixar quais atos o interditado poder praticar, limitando a curatela.
D) O curador pode promover a internao compulsria do interditado, em hospital psiquitrico,
sempre que achar necessrio.
E) O laudo pericial acerca da deficincia mental no gera a vinculao da deciso do Juiz.

46 - Acerca do fim da pessoa natural e seus efeitos jurdico, CORRETO afirmar:
A) Que a criana que morrer logo aps o parto tendo, entretanto, respirado, ter, para todos os
efeitos civis, o registro de nascimento e o de bito.
B) Que morte presumida e ausncia so sinnimos perfeitos
C) Que o critrio adotado para atestar o fim da pessoa natural a cessao da respirao.
D) Que o falecido, que no tenha conhecidos herdeiros legtimos ou testamentrios, ter os bens,
desde logo, transmitidos ao municpio.
E) Que, para a doao de rgos e tecidos post mortem, no necessria a autorizao da famlia,
desde que haja declarao do de cujus a esse respeito.

47 - Acerca da Responsabilidade Civil, INCORRETO afirmar que:
A) A legtima defesa putativa elide a responsabilidade civil, a exemplo do que ocorre no Direito
Penal.
B) A responsabilidade civil dos profissionais liberais subjetiva.
C) A responsabilidade penal , em regra, independente da responsabilidade civil.
D) A responsabilidade civil no prescinde do elemento culpa.
E) O patrimnio deixado pelo de cujus, autor, em vida de ilcito civil, pode responder por
indenizao por responsabilidade civil.

48 - Acerca da Prescrio e decadncia, INCORRETO afirmar que:
A) A decadncia no se suspende ou interrompe

12
B) a prescrio ataca o direito de ao.
C) A prescrio e a decadncia podem ser alegadas, de oficio, pelo juiz.
D) A prescrio pode ser interrompida uma nica vez.
E) Ambas supe inrcia do titular.

49 - Acerca dos Contratos, INCORRETO afirmar que:
A) Que a clausula rebus sic stantibus uma atenuante do princpio do pacta sunt servanda.
B) Que a doao pura, feita a um menor de 16 anos, dispensa aceitao.
C) Que a exceptio non adimplenti contractus tpica de contratos unilaterais, por constituir
liberalidade do autor.
D) Que, em se tratando de relao de consumo, as clausulas contratuais sero interpretadas de
maneira mais favorvel ao consumidor.
E) Que o contrato d comodato perfaz-se com a tradio.

50 - Acerca do Direito de Famlia, CORRETO afirmar:
A) Que a alterao de regime de bens entre cnjuges, na constncia do casamento, depende de mera
averbao em escritura pblica pertinente.
B) Que da essncia do pacto antenupcial ser feito sob a forma de escritura pblica.
C) Que pai e me, mesmo sendo os detentores do exerccio do Poder Famlia, so usufruturios dos
bens dos filhos.
D) Que, em qualquer regime de bens, necessria a outorga do cnjuge para a venda de bens
imveis.
E) Que, no havendo pacto antenupcial, a norma supletiva indica que o regime de bens ser o da
separao total.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL

51-Analise as seguintes afirmativas em relao ao Defensor Pblico, no exerccio da prestao de
assistncia judicial, integral e gratuita aos necessitados.
I - Constitui prerrogativa do Defensor Pblico receber intimao pessoal em qualquer processo e grau de
jurisdio, sob pena de nulidade.
II - Os prazos para o Defensor Pblico sero computados em qudruplo para contestar e, em dobro, para
recorrer.
III - Nas aes que patrocinar contra o Estado, incabvel a condenao destes em honorrios
advocatcios, caracterizando-se, nessa situao, o instituto da confuso entre credor e devedor.
IV - A contagem diferenciada dos prazos processuais aplicveis aos Defensores pblicos entende-se ao
advogado particular de beneficirio da justia gratuita.
V - O Defensor Pblico no pode patrocinar aes judiciais contra as Pessoas jurdicas de Direito
Pblico.
A partir dessa anlise, pode-se concluir que.
a) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
b) Apenas as afirmativas II, IV esto corretas.
c) Apenas as afirmativas I,II,III e IV esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto incorretas.

52-Sobre recurso no Cdigo de Processo Civil, analise as seguintes afirmativas.
I. Os Embargos de Declarao, tradicionalmente, so processados sem oportunidade de
resposta pelo embargo, por se destinarem ao erro aperfeioado na forma de expresso
do julgado, sem possibilidade de alterar-lhe o contedo.
II. A jurisprudncia tem admitido a prescindibilidade da intimao da parte contrria
quando os embargos de declarao so interpostos com propsito modificativos.

13
III. Embargos de declarao manifestados com notrio propsitos de
prequestionamento tm carter protelatrio
IV. Viola o princpio da reformatio in pejus o tribunal que conhecer ex officio de questes
de ordem pblica e decidir contrariamente ao recorrente.
V. O juiz no receber o recurso de apelao com smula do Superior Tribunal de
Justia ou Supremo Tribunal Federal.
A partir da anlise, pode-se concluir que:
a) Apenas as afirmativas I e V esto corretas.
b) Apenas as afirmativas II e V esto corretas.
c) Apenas as afirmativas I, II, III e V esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto incorretas.

53- Considerando o ato judicial que, na audincia de instruo e julgamento, indefere a produo de
prova requerida pela autora, assinale a alternativa CORRETA.
a) impugnvel por meio de mandado de segurana por ofender direito lquido e certo da parte de
demonstrar os fatos constitutivos do seu direito.
b) impugnvel via de instrumento, p se tratar de deciso interlocutria suscetvel de causar
parte leso grave e de difcil reparao.
c) impugnvel via agravo retido, por se tratar de deciso interlocutria proferida em audincia de
instruo e julgamento.
d) irrecorrvel por se tratar de despacho.
e) irrecorrvel por se tratar de prerrogativa do juiz, na qualidade de destinatrio da prova que
considere inteis.

54- Considere a existncia de uma ao civil pblica pelo MINISTRIO PBLICO contra LUIZ
NETO, Prefeito Municipal de Areal, e MARKETING LTDA, objetivando a declarao de nulidade dos
contratos administrativos celebrados para a prestao de servios de comunicao social e marketing da
municipalidade, e de ao popular, anteriormente proposta, na qual se postula a nulidade dos mesmos
contratos.

Ante os fatos enunciados, CORRETO afirmar que:
a) a Ao Civil Pblica dever ser suspensa at o julgamento da Ao Popular.
b) A Ao Civil Pblica ser extinta sem resoluo de mrito, sob o fundamento de que a ausncia
de identidade de partes no descaracteriza a litispendncia.
c) A conduta correta a ser adotada da reunio dos processos, em razo da conexo, para que as
pretenses deduzidas na ao civil pblica e na ao popular sejam apreciadas simultaneamente.
d) A conduta correta a ser adotada a da reunio dos processos, em razo da continncia, pois o
objeto da Ao Civil Pblica por ser mais amplo, abrange o da Ao Popular.
e) A preexistncia da ao popular prejudica a existncia da ao civil pblica, impondo-se Ao
Civil Pblica sua extino, sem resoluo de mrito, visto que a lei inadimite expressamente a
concomitncia da duas aes.

55- O defensor pblico apresentou defesa extempornea em ao possessria.
Diante da intempestividade da contestao, CORRETO afirmar que:
a) a parte assistida pelo Defensor Pblico ter sua revelia decretada pelo juiz e no intervir mais
no processo.
b) O Juiz decretar a revelia e, necessariamente, julgar procedente o pedido possessrio.
c) O Ministrio Pblico ser intimado a intervir na causa, por se tratar de litgio envolvendo
pretenso possessria.
d) Os fatos afirmados pelo autor sero reputados verdadeiros por no terem sido controvertidos.
e) Os prazos processuais correro independentemente de imitao do Defensor Pblico.

14

56- A respeito do cumprimento do provimento jurisdicional, nos termos da legislao processual civil
em vigor, CORRETO afirmar que o procedimento ser iniciado.
a) Exclusivamente de ofcio e poder o devedor, ao ser intimado, nomear bens penhora.
b) Por exclusiva iniciativa da parte.
c) De ofcio ou a requerimento e permite que o devedor, ao ser intimado, nomeie bens penhora.
d) De ofcio ou por iniciativa da parte, e a penhora de bens, de oficio ou a requerimento, ocorrer se
o devedor no cumprir o determinado na sentena.
e) De ofcio ou por iniciativa da parte, e a penhora de bens, a requerimento, ocorrer se o devedor
no cumprir o determinado na sentena.

57- O juiz determinou, de oficio, a realizao de segunda percia.
CORRETO afirmar que o juiz, ao sentenciar, considerar:
a) Vlida somente a primeira percia porque, na segunda, no se identificou qualquer falta no
cumprimento do mnus pblico do perito autor do laudo da primeira percia.
b) Vlida somente a segunda percia porque, na primeira, a matria no foi suficientemente
esclarecida.
c) Vlida somente a segunda percia se constatado que esta se realizou com a presena de
assistentes tcnicos indicados pelas partes.
d) Vlida a primeira e segunda e segunda percias e estas sero apreciadas pelo livre convencimento
do juiz de forma motivada.
e) Vlidas a primeira e segunda percias, mas somente a segunda se prestar a formar-lhe a
convico.

58- Com o inadimplente das verbas alimentcias, foi ajuizada a execuo por penses alimentcias, sob o
rito especial do processo de execuo de prestao alimentcia, com pedido de priso do devedor.
Citado, o devedor no pagou nem justificou o inadimplemento, motivando, assim, a expedio de
mandado de priso, que foi devidamente cumprido.
A respeito do cumprimento da priso pelo prazo estabelecido pelo juiz, CORRETO afirmar:
a) Que a execuo, aps o cumprimento da pena, prosseguir sob o rito de execuo por quantia
certa.
b) Que, cumprida a pena e no paga a penso alimentcia, o juiz decretar nova pena de priso,
como forma coercitiva de obrigar o pagamento.
c) Que o cumprimento da pena causa anmala de extino do processo de execuo.
d) Que o cumprimento da pena causa de eliso da obrigao de pagar o valor da penso
alimentcia executada, e o processo ser extinto.
e) Que o devedor ter a sua insolvncia civil declarada pelo juiz.

59 N0 patrocnio de aes visando proteo de direitos e interesses do consumidor lesado,
CORRETO afirmar que:
a) a Defensoria Pblica, ao demandar em nome prprio, na defesa do direito de consumidores,
atua como substituto processual, nos termos do art. 6 do CPC.
b) A Defensoria Pblica no possui legitimidade para propor ao coletiva na qualidade de
representante judicial de associao desprovida dos recursos financeiros prprios para o
custeio da demanda.
c) A Defensoria Pblica no possui legitimidade para propor ao coletiva, em nome prprio,
na defesa dos consumidores, nos moldes do art. 82, inciso III, do Cdigo de Defesa do
Consumidor, por no se constituir rgo da Administrao Pblica Direta, especificamente
destinada defesa dos interesses e direitos protegidos no CDC.
d) A Defensoria Pblica possui legitimidade para propor ao coletiva, em nome prprio, na
defesa do direito de consumidores, nos moldes do art. 82, inciso III, do Cdigo de Defesa do

15
Consumidor, pois, caso contrrio, haveria intolervel discriminao
contra a instituio, essencial funo jurisdicional do Estado.
e) O reconhecimento pelo Cdigo de Defesa do Consumidor da hipossuficincia do consumidor
na relao de consumo implica o dever da Defensoria Pblica de representar em juzo todos
os consumidores que reclamarem sua assistncia.

60 Sobre o princpio do juiz natural, analise as seguintes afirmativas:
a) Toda pessoa ter o direito de ser ouvida, com as devidas garantias e dentro de um prazo
razovel, por um juiz ou tribunal competente, independente e imparcial, estabelecido
anteriormente por lei, na apurao de qualquer acusao penal formulada contra ela, ou na
determinao de seus direitos e obrigaes de carter civil, trabalhista, fiscal ou de qualquer
outra natureza.
b) O princpio que emerge da clusula constitucional inscrita no artigo 5, LIII, da Constituio
da Repblica tem por finalidade impedir, na abrangncia de sua destinao tutelar, a
interferncia ilegtima dos outros poderes do Estado na esfera de desempenho da atividade
jurisdicional.
c) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal reconhece que a inobservncia da garantia do
juiz natural acarreta a nulidade ex radice do processo.
d) A consagrao constitucional do princpio do juiz natural (CR, art. 5, LIII) representa uma
das matrizes poltico-ideolgicas que conformam a prpria atividade legislativa na medida
em que a lei no pode frustr-lo.
e) Sem caracterizar ofensa ao princpio do juiz natural, admite-se que o cumprimento da
sentena seja requerido no juzo do local onde se encontram bens sujeitos expropriao ou
pelo do atual domiclio do executado.

A partir dessa anlise, pode-se concluir que:
a) apenas as afirmativas I, IV e V esto corretas.
b) apenas as afirmativas II, IV e V esto corretas.
c) Apenas as afirmativas I, II, III e V esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto incorretas.

PRINCPIOS INSTITUCIONAIS DA DEFENSORIA PBLICA E LEGISLAO ESPECIAL.

61 - Sobre a legislao que disciplina a Defensoria Pblica de Minas Gerais, incorreto afirmar que:
a) A independncia funcional no desempenho de suas atribuies, a inamovibilidade, a
irredutibilidade de vencimento e a estabilidade so garantias dos membros da Defensoria
Pblica.
b) A unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional so princpios institucionais da
Defensoria Pblica.
c) O Defensor Pblico no pode exercer advocacia alheia s suas atribuies institucionais.
d) O defensor Pblico, para o desempenho de suas funes, est sujeito aos atos normativos, de
carter vinculativo, editados pelo defensor Pblico Geral.
e) Os Defensores Pblicos esto sujeitos ao Estatuto da Advocacia, Lei n. 8.906/94 alm da
legislao especial a que se subordinam.

62-Em relao aos direitos do consumidor, INCORRETO afirmar que:
a) a informao acerca de produtos e servios constitui direito bsico do consumidor.
b) A inverso do nus da prova em favor do consumidor, para facilitao de sua defesa em juzo,
peremptria, devendo sempre ocorrer.
c) Deve haver proteo contra publicidade enganosa.
d) defeso ao fornecedor aumentar o preos de produtos ou servios sem justa causa.

16
e) H conhecimento legal da hipossuficincia do consumido, nas relaes de
consumo.

63- Sobre a assistncia jurdica, analise as seguintes afirmativas.
I. O direito assistncia jurdica gratuita assegurado apenas a pessoa jurdica e a
cidados brasileiros
II. A concesso de assistncia judiciria a pessoa jurdica constitudas com a intuito de
lucro deve ser procedida de demonstrao da qualidade de necessitado, que as
impossibilite de arcar as despesas do processo.
III. A atribuio dos defensores pblicos no se estende defesa dos necessitados em
processos administrativos.
IV. Sero assistidas pela Defensoria Pblica somente as pessoas naturais que
comprovarem estado de carncia.
V. O art. 68 do cdigo de Processo Penal, que confere ao Ministrio Pblica
legitimidade para a execuo de sentena condenatria e para a ao civil visando
reparao do dano decorrente de crime quando o titular do direito indenizao for
pobre. Ficou revogado com o advento das Leis Complementares (Federal n. 80/94 e
do Estado de Minas Gerais n.65/03), que permitiram a organizao, de direito e de
fato, da Defensoria Pblica do Estado de Minas Gerais.
A partir dessa anlise, pode-se concluir que:
a) Apenas a afirmativa II est correta.
b) Apenas as afirmativas I, IV e V esto corretas.
c) Apenas as afirmativas II, IV e V esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto incorretas.

64- Entre os princpios informadores do Direito Urbanstico esto includos, EXCETO:
a) Bem-estar dos habitantes.
b) Desapropriao pelo Poder Pblico, sem indenizao, sempre que necessrio.
c) Funo social da propriedade urbana.
d) Necessidade de Plano Diretor para municpios com mais de 20 mil habitantes.
e) Planejamento de desenvolvimento e expanso urbanos.

65- A execuo da pena privativa de liberdade regulada pelo Cdigo Penal e pela Lei de Execuo
Penal (Lei n. 7.210/84).
A partir das respectivas prescries legais, assinale a afirmativa CORRETA:
a) a priso provisria deve ser computada, para efeitos de detrao,ainda que a pena privativa de
liberdade seja substituda por prestao de servios ou limitao de fim de semana.
b) O procedimento executrio da pena de multa no suspenso se o condenado for acometido de
doena mental durante o seu trmite.
c) Se o beneficirio do livramento condicional descumprir qualquer condio obrigatria durante o
perodo de prova, revoga-se , automaticamente, o benefcio, por expressa determinao legal.
d) Se o reincidente em crime doloso for condenado pena de recluso, o regime inicial do
cumprimento de pena ser o fechado, independente da quantidade da sano aplicada.
e) Se sobrevier doena mental ao condenado durante a execuo da pena, o juiz poder substitu-la
por tempo indeterminado at cessar a enfermidade mental.

66- Sobre os Juizados Especiais Criminais, INCORRETO afirmar:
a) que a composio dos danos civis, homologada medida sentena, acarreta a renncia ao direito
de queixa ou representao, extinguindo a punibilidade do autor do fato
b) que a Lei n.9.099/95 no prev o nmero de testemunha que podem ser arroladas pela acusao e
defesa quando em apurao de crimes de menor potencial ofensivo; por isso, aplica-se

17
analogicamente o art. 539, CPP, o qual dispe que, no procedimento
sumrio, podem ser arroladas at cinco testemunha.
c) Que o interrogatrio no acontece no incio da audincia de instruo e julgamento, mas aps
ouvidas as testemunhas e antes dos debates orais.
d) Que o procedimento sumarssimo inicia-se com a transao penal (art.76 da Lei n.9.099/95).
e) Que, ao contrario dos procedimentos previstos no Cdigo de Processo Penal, nos quais cabe
recurso em sentido escrito da deciso que rejeita a denncia ou queixa, nos Juizados Especiais
Criminais, o recurso cabvel a apelao.

67- Assinale a alternativa que completa adequadamente a seguinte preposio.
Sobre o cargo de Defensor Pblico, CORRETO afirmar que um conjunto de atribuies e
responsabilidades, criados por lei,
a) Com funo delegada e admissibilidade de cumulao com exerccio da advocacia privada.
b) Com funo gratificada e delegada, garantia de vitaliciedade e vedao da advocacia privada.
c) Com vnculo celetista, garantia de inamovibilidade e vedao da advocacia privada.
d) Considerado como agente honorfico por serem os seus servios gratuitos.
e) Que tem como atributo a efetividade e forma remuneratrio prevista em lei.

68- Sobre as disposies da Lei Complementar n. 80, de 12 de janeiro de 1994, INCORRETO afirmar
a) Que incube ao Defensor Pblico buscar a conciliao antes da propositura da ao cabvel.
b) Que as funes institucionais da Defensoria Pblica devem ser exercidas ainda que a parte
contrria seja pessoa jurdica de direito pblico
c) Que uma das funes da Defensoria Pblica patrocinar a propositura e defesa da ao civil
pblica, sendo vedada a reconveno.
d) Que, diante da inamovibilidade, s ser permitida a remoo compulsria ou quando se tratar de
pedido ou de permuta.
e) Que, em curso uma investigao policial para a apurao de infrao penal com indcio de
prtica por membro da Defensoria Pblica, o fato dever ser comunicado ao Defensor Pblico
Geral que designar outro membro da Defensoria Pblica para acompanhar a referida
investigao.

69- Quanto a organizao e estrutura da Defensoria Pblica do Estado, assinale a afirmativa
INCORRETA.
a) As defensorias Pblicas do Estado, o Conselho Superior da Defensoria Pblica do Estado so
denominados rgos de administrao superior.
b) Os defensores Pblicos do estado so denominados rgos de execuo.
c) Os ncleos da Defensoria Pblicos do Estado so denominados rgos de autuao.
d) Os rgos e servios auxiliares de apoio administrativo sero disciplina por lei estadual.
e) So definidas em virtude do exerccio de competncia legislativa concorrente, na medida em que
Unio cabe a edio de norma geral, o que no exclui a competncia legislativa suplementar do
Estado de Minas Gerais na matria.

70- CORRETO afirmar que permitido ao membro da Defensoria Pblica do Estado exercer suas
funes em processo ou procedimento.
a) Em que haja atuado como representante da parte, perito, Juiz, membro do Ministrio Pblico,
Autoridade Policial, Escrivo de Polcia, Auxiliar de Justia, ou tenha prestado depoimento
como testemunha.
b) Em que houver dado parte contrria parecer verbal ou escrito sobre o objeto da demanda.
c) Em que seja parte ou, qualquer forma, interessado.
d) Que seja movido contra as Pessoas jurdicas de Direito Pblico.
e) Em que haja postulado como advogado de parente afim em linha colateral de terceiro grau.


18


DEFENSORIA PBLICA DO ESTADO DE MINAS GERAIS
Edital no 01/2006
DEFENSOR PBLICO SUBSTITUTO
Gabarito

01. C 02.D 03.A 04.B 05.C 06.E 07.C 08.A 09.E 10.D 11.B 12.B 13.A
14.B 15.E 16.B 17.C 18.E 19.D 20.A 21.B 22.C 23.C 24.B 25.D 26.A
27.E 28.C 29.D 30.A 31.D 32.A 33.C 34.C 35.A 36.B 37.E 38.D 39.D
40.C 41.D 42.C 43.D 44.E 45.D 46.A 47.A 48.B 49.C 50.B 51.A 52.A
53.C 54.C 55.D 56.B 57.D 58.A *59.C 60.C *61.D 62.B 63.A 64.B 65.A
66.D 67.E 68.C 69.A 70.D

*QUESTO ANULADA
*QUESTO RETIFICADA
Fonte: Fundep (www.fundep.br)