Você está na página 1de 180

Fsica Fsica

1
F

s
i
c
a
Introduo Fsica Introduo Fsica Introduo Fsica Introduo Fsica Introduo Fsica
Desde a pr-histria, o Homem sempre procurou entender os fenmenos naturais que o cercam e a partir do
momento em que conseguiu dominar alguns deles como o FOGO, comeou a fazer Cincia. Os Gregos, como Aristteles,
Demcrito e Arquimedes, contriburam muito para aumentar o conhecimento da Humanidade, utilizando principalmente
as observaes dos fenmenos da Natureza.
Cincia: Totalidade dos conhecimentos adquiridos sobre a natureza e a sociedade, logicamente articulados.
um processo dinmico e em constante evoluo.
Na Grcia Antiga, o termo Fsica Fsica Fsica Fsica Fsica (physik) compreendia os fenmenos que ocorrem na Natureza de uma
maneira geral. Da ter sido esta cincia, durante muito tempo, denominada Filosofia Natural. Filosofia Natural. Filosofia Natural. Filosofia Natural. Filosofia Natural.
Os fenmenos que estudaremos no precisam ser necessariamente complexos: o movimento de qualquer objeto,
as ondas formadas na superfcie da gua por uma pedra, um bloco de gelo derretendo, a gua fervendo para fazer um
timo caf ou a luz produzida por uma lmpada que foi acesa so excelentes exemplos que observamos diariamente.
Neste primeiro momento, nosso objetivo ser
estudar um dos vrios ramos da Fsica: a MECNICA, que
em termos muito simples, estudar os movimentos e as
condies em que eles se realizam, sempre relacionando
trs grandezas fsicas grandezas fsicas grandezas fsicas grandezas fsicas grandezas fsicas fundamentais: o comprimento, a
massa e o tempo.
Por fal ar em grandezas f si cas, grandezas f si cas, grandezas f si cas, grandezas f si cas, grandezas f si cas, i mportante
lembrar o grande italiano Galileu Galilei, que afirmava que
pr eci so medi r o que mensur vel e tor nar pr eci so medi r o que mensur vel e tor nar pr eci so medi r o que mensur vel e tor nar pr eci so medi r o que mensur vel e tor nar pr eci so medi r o que mensur vel e tor nar
mensurvel aqui l o que no o . mensurvel aqui l o que no o . mensurvel aqui l o que no o . mensurvel aqui l o que no o . mensurvel aqui l o que no o .
Para tornar mais clara, a frase de Galileu, precisamos
saber que mensurvel tudo aquilo que pode ser medido;
logo, uma grandeza fsica algo que pode ser medido,
associado a um valor numrico e a uma unidade de medida.
GRANDEZA FSICA: TUDO QUE PODE GRANDEZA FSICA: TUDO QUE PODE GRANDEZA FSICA: TUDO QUE PODE GRANDEZA FSICA: TUDO QUE PODE GRANDEZA FSICA: TUDO QUE PODE
SER MEDI DO OU COMP SER MEDI DO OU COMP SER MEDI DO OU COMP SER MEDI DO OU COMP SER MEDI DO OU COMPARADO E ARADO E ARADO E ARADO E ARADO E
ASSOCIADO A UMA UNIDADE DE MEDIDA. ASSOCIADO A UMA UNIDADE DE MEDIDA. ASSOCIADO A UMA UNIDADE DE MEDIDA. ASSOCIADO A UMA UNIDADE DE MEDIDA. ASSOCIADO A UMA UNIDADE DE MEDIDA.
Durante nosso estudo da Mecnica, iremos falar de
muitas grandezas fsicas, como por exemplo comprimento,
massa, tempo, velocidade, acelerao, fora, energia, torque
e muitas outras.
Quando medimos o comprimento comprimento comprimento comprimento comprimento, que uma
grandeza fsica, podemos utilizar vrias unidades de medida,
como o quilmetro, o metro ou o centmetro. A mesma
coisa acontece com a massa massa massa massa massa, que pode ser expressa em
grama, quilograma e tonelada, bem como com o tempo tempo tempo tempo tempo
que aparecer em segundos, minutos, horas, dias, e muitas
outras.
Dentre as vrias unidades possveis, para cada
grandeza fsica, apenas uma foi escolhida como padro no
Introduo Fsica
2
F

s
i
c
a
sempre interessante relembrar algumas relaes
entre as vrias unidades de medida:
DIVISES DA MECNICA
Didaticamente dividimos a Mecnica em trs partes:
Cinemtica Cinemtica Cinemtica Cinemtica Cinemtica: estuda o movimentoz sem considerar
suas causas, isto , sem se preocupar com o que o produziu.
Esttica Esttica Esttica Esttica Esttica: estuda os corpos em equilbrio.
Dinmica Dinmica Dinmica Dinmica Dinmica: Estuda os movimentos dos corpos e as
causas que os originam, isto as foras.
CINEMTICA
No i n ci o do estudo da ci nemti ca, exi ste a
necessi dade de conhecermos al guns concei t os
fundamentais:
Movimento Repouso e Referencial:
Na Fsica, costumamos dizer que movimento e
repouso so conceitos relativos, observe a figura abaixo:
Quando analisamos a criana em relao a sua irm,
podemos dizer que est em repouso, mas quando fazemos
isso em relao ao poste ao lado da estrada, dizemos que
ambas esto em movimento. Portanto, antes de afirmarmos
se um corpo est em repouso ou em movimento, devemos
escolher um referencial e somente depois verificar qual a
situao do corpo.
Def i ni o de repouso: Def i ni o de repouso: Def i ni o de repouso: Def i ni o de repouso: Def i ni o de repouso:
Um corpo est em repouso em relao a um Um corpo est em repouso em relao a um Um corpo est em repouso em relao a um Um corpo est em repouso em relao a um Um corpo est em repouso em relao a um
ref erenci al quando sua posi o no muda no ref erenci al quando sua posi o no muda no ref erenci al quando sua posi o no muda no ref erenci al quando sua posi o no muda no ref erenci al quando sua posi o no muda no
decorrer do tempo decorrer do tempo decorrer do tempo decorrer do tempo decorrer do tempo.
Def i ni o de movi mento: Def i ni o de movi mento: Def i ni o de movi mento: Def i ni o de movi mento: Def i ni o de movi mento:
Um corpo est em movimento em relao a Um corpo est em movimento em relao a Um corpo est em movimento em relao a Um corpo est em movimento em relao a Um corpo est em movimento em relao a
um ref erenci al quando sua posi o muda no um ref erenci al quando sua posi o muda no um ref erenci al quando sua posi o muda no um ref erenci al quando sua posi o muda no um ref erenci al quando sua posi o muda no
decorrer do tempo. decorrer do tempo. decorrer do tempo. decorrer do tempo. decorrer do tempo.
Obs.: Um mesmo corpo pode estar em repouso em
relao a um referencial e em repouso em relao a outro.
T TT TTraj etri a: raj etri a: raj etri a: raj etri a: raj etri a:
Todos os dias, quando voc sai de casa e vai at seu
trabalho ou sua escola, percorre um trajeto fixo. Se
pudermos demarcar todos os pontos percorridos por voc,
estaremos definindo sua trajetria.
A t raj et ri a de um corpo em movi ment o A t raj et ri a de um corpo em movi ment o A t raj et ri a de um corpo em movi ment o A t raj et ri a de um corpo em movi ment o A t raj et ri a de um corpo em movi ment o
pode ser definida como a linha formada por todos pode ser definida como a linha formada por todos pode ser definida como a linha formada por todos pode ser definida como a linha formada por todos pode ser definida como a linha formada por todos
os pontos por onde esse corpo passa. os pontos por onde esse corpo passa. os pontos por onde esse corpo passa. os pontos por onde esse corpo passa. os pontos por onde esse corpo passa.
Sistema Internacional de Unidades (SI) Sistema Internacional de Unidades (SI) Sistema Internacional de Unidades (SI) Sistema Internacional de Unidades (SI) Sistema Internacional de Unidades (SI) e ser muito
utilizado na Fsica, apesar de muitas vezes no coincidir com
a unidade mais conhecida para cada grandeza.
3
Introduo Fsica
F

s
i
c
a
De acordo com a trajetria, os movimentos recebem
os seguintes nomes:
Movimento Retilneo Movimento Retilneo Movimento Retilneo Movimento Retilneo Movimento Retilneo A trajetria uma linha
reta.
Movimento Curvilneo Movimento Curvilneo Movimento Curvilneo Movimento Curvilneo Movimento Curvilneo A trajetria um tipo de
curva.
Obs.: A trajetria de um corpo depende do referencial
que adotado:
Para o homem que est observando a bomba cair, a
trajetria descrita uma curva, mas, para o piloto do avio,
a trajetria retilnea, pois a bomba est se distanciando
dele em um movimento vertical, como se ele estivesse
parado e a bomba se afastando na vertical.
Posio em uma trajetria Posio em uma trajetria Posio em uma trajetria Posio em uma trajetria Posio em uma trajetria
Certamente voc j reparou que os policiais
rodovirios que esto nas viaturas utilizam o rdio para se
comunicarem com o posto central. Tambm j deve ter
observado que exi st e nas rodovi as os marcos
quilomtricos, no formato de pequenas placas que so
fixas nas laterais destas rodovias.
Imagine que os policiais receberam a informao que
um carro sofreu um acidente no km 50 e que necessita de
socorro imediato. Uma viatura sai do posto, e encontra o
carro com problemas no km 50, isto , a 50 km do incio
da rodovia ou km 0, que chamado de origem da trajetria.
Portanto, a posio do carro acidentado a distncia em
que ele se encontra do incio da rodovia, ou seja, da sua
origem.
0 (origem da trajetria) sentido
km 0 km 50
Def i ni o de espao: Def i ni o de espao: Def i ni o de espao: Def i ni o de espao: Def i ni o de espao:
O espao (s) a medida algbrica da distncia O espao (s) a medida algbrica da distncia O espao (s) a medida algbrica da distncia O espao (s) a medida algbrica da distncia O espao (s) a medida algbrica da distncia
entre a posi o ocupada pel o mvel e a ori gem entre a posi o ocupada pel o mvel e a ori gem entre a posi o ocupada pel o mvel e a ori gem entre a posi o ocupada pel o mvel e a ori gem entre a posi o ocupada pel o mvel e a ori gem
dos espaos. dos espaos. dos espaos. dos espaos. dos espaos.
Uni dades do espao: Uni dades do espao: Uni dades do espao: Uni dades do espao: Uni dades do espao:
Nas rodovias a mais utilizada km km km km km, mas na Fsica,
usamos muito a unidade do Sistema Internacional de
Unidades, que como vimos o metro (m mm mm).
Desl ocamento Escal ar: Desl ocamento Escal ar: Desl ocamento Escal ar: Desl ocamento Escal ar: Desl ocamento Escal ar:
Para entender com f aci l i dade o concei to de
Deslocamento Escalar, vamos observar a figura abaixo, que
ilustra o percurso feito pelo carro da polcia, saindo do posto,
at chegar ao carro acidentado.

Introduo Fsica
4
F

s
i
c
a
Neste caso, podemos afirmar que o espao inicial
igual a s
o
= 0 e o espao final s = 50 km.
Def i ni o de desl ocamento escal ar: Def i ni o de desl ocamento escal ar: Def i ni o de desl ocamento escal ar: Def i ni o de desl ocamento escal ar: Def i ni o de desl ocamento escal ar:
O deslocamento escalar (s) a diferena algbrica
entre os espaos relativos s posies final e inicial.
Esquematicamente:
Logo, para o exemplo do carro de polcia: s = s - s = s - s = s - s = s - s = s -
s ss ss
o o o o o
= 50 0 = 50 km. = 50 0 = 50 km. = 50 0 = 50 km. = 50 0 = 50 km. = 50 0 = 50 km.
V VV VVel oci dade Mdi a: el oci dade Mdi a: el oci dade Mdi a: el oci dade Mdi a: el oci dade Mdi a:
Suponha que durante uma viagem de carro entre duas
cidades, voc, por pura curiosidade, marcou o horrio de
sada (8h) e o de chegada (11h). Sabendo que a distncia
entre as cidades 180 km, facilmente capaz de calcular a
velocidade mdia do carro durante todo o percurso.
Geralmente dizemos que s dividir a distncia pelo tempo
e teremos a resposta, mas o estudo da Fsica exige mais
rigor e substitumos a distncia pelo deslocamento escalar e
o tempo por um intervalo de tempo.
Definio de velocidade mdia:
V VV VVel oci dade escal ar mdi a ( v el oci dade escal ar mdi a ( v el oci dade escal ar mdi a ( v el oci dade escal ar mdi a ( v el oci dade escal ar mdi a ( v
m mm mm
) def i ni da ) def i ni da ) def i ni da ) def i ni da ) def i ni da
como sendo a razo entre o deslocamento escalar como sendo a razo entre o deslocamento escalar como sendo a razo entre o deslocamento escalar como sendo a razo entre o deslocamento escalar como sendo a razo entre o deslocamento escalar
( (( (( s) e o i nt erval o de t empo ( s) e o i nt erval o de t empo ( s) e o i nt erval o de t empo ( s) e o i nt erval o de t empo ( s) e o i nt erval o de t empo ( t ) , gast o nesse t ) , gast o nesse t ) , gast o nesse t ) , gast o nesse t ) , gast o nesse
desl ocament o. desl ocament o. desl ocament o. desl ocament o. desl ocament o.
Matematicamente:
No exemplo da viagem, o deslocamento escalar
igual a 180 km e o intervalo de tempo igual a 3h; portanto
a velocidade mdia foi igual a 60 km/h, o que no significa
que durante toda a viagem o carro estava sempre a
60 km/h. Certamente em al guns momentos essa
velocidade foi muito superior e em outros chegou a ser
nula, quando o motorista parou para um lanche.
Unidades da Velocidade Mdia:
No Sistema Internacional, a unidade da velocidade
m/s m/s m/s m/s m/s, apesar de no cotidiano a unidade mais utilizada ser o
km/h km/h km/h km/h km/h, que encontrada em praticamente todos os
velocmetros de carros e motos.
Relao entre as unidades:
1 km/h = 1000m/3600s = 1m/3,6s logo 1 m/s =
3,6 km/h
Regra prtica:
De km/h para m/s De km/h para m/s De km/h para m/s De km/h para m/s De km/h para m/s divida por 3,6 divida por 3,6 divida por 3,6 divida por 3,6 divida por 3,6
De m/s para km/h De m/s para km/h De m/s para km/h De m/s para km/h De m/s para km/h multiplique por 3,6 multiplique por 3,6 multiplique por 3,6 multiplique por 3,6 multiplique por 3,6
Exemplos:
a) 72 km/h = 72/3,6 = 20 m/s
b) 30 m/s = 30.3,6 = 108 km/h
V VV VVel oci dade Instantnea: el oci dade Instantnea: el oci dade Instantnea: el oci dade Instantnea: el oci dade Instantnea:
Certamente, durante o percurso da viagem de nibus,
a velocidade foi varivel. Em cada instante, o velocmetro
registra essas diferentes velocidades, que so conhecidas
como velocidade instantnea. Pode-se dizer que o
velocmetro um medidor de velocidade instantnea.
Definio:
a velocidade do mvel em um determinado a velocidade do mvel em um determinado a velocidade do mvel em um determinado a velocidade do mvel em um determinado a velocidade do mvel em um determinado
i nstante de tempo. i nstante de tempo. i nstante de tempo. i nstante de tempo. i nstante de tempo.
Acelerao Escalar Mdia
Nos anncios de carros novos, uma das caractersticas
mais utilizadas pelo fabricante para vender seu produto
dizer o valor de sua acelerao. A maioria das pessoas j
possui um conhecimento prvio desta grandeza, mas muitas
vezes no conhece o conceito correto. Para a Fsica,
acelerao escalar mdia uma grandeza fsica que indica o
quanto varia a velocidade escalar em um certo intervalo de
tempo.
s s s =
0
V
s
t
s s
t t
m
= =

0
0
5
Introduo Fsica
F

s
i
c
a
Pelo que foi exposto, podemos concluir que um carro
parado no semforo com o motori sta pi sando no
acelerador, ou um nibus que viaja em uma estrada plana
com velocidade constante de 80 km/h, NO NO NO NO NO possuem
acelerao; mas o mesmo carro ao arrancar com o sinal
verde at atingir 100 km/h ou o nibus que na descida
freado, e diminui sua velocidade de 80 km/h para
70 km/h agora possuem acelerao.
Definio:
A acel erao escal ar mdi a mede a rapi dez A acel erao escal ar mdi a mede a rapi dez A acel erao escal ar mdi a mede a rapi dez A acel erao escal ar mdi a mede a rapi dez A acel erao escal ar mdi a mede a rapi dez
com que acontecem vari aes na vel oci dade de com que acontecem vari aes na vel oci dade de com que acontecem vari aes na vel oci dade de com que acontecem vari aes na vel oci dade de com que acontecem vari aes na vel oci dade de
um corpo em um certo intervalo de tempo. um corpo em um certo intervalo de tempo. um corpo em um certo intervalo de tempo. um corpo em um certo intervalo de tempo. um corpo em um certo intervalo de tempo.
Matematicamente:
Utilizando a expresso, retiramos a unidade no
Sistema Internacional:
No S.I., a unidade de acelerao m/s/s m/s/s m/s/s m/s/s m/s/s = m/s
a
v
t
v v
t t
m
= =

0
0
Introduo Fsica
6
F

s
i
c
a
Exerccio Resolvido:
Um nibus passa pelo km 30 de uma rodovia s 6h, e s
9h e 30 min passa pelo km 240. Qual a velocidade
escalar mdia desenvolvida pelo nibus nesse intervalo
de tempo?
Soluo:
O deslocamento escalar : s = s - s
o
= 240 30
= 210 km
O intervalo de tempo ser: t = t - t
o
= 9 h 30 min -
6 h = 3 h 30 min = 3,5 h
Logo:
v
m
= s = 210 km

= 60 km/h
t 3,5 h
0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 Um corpo em movimento possui uma velocidade de
2m/s e, aps 10 s, observa-se que passou para 22 m/s.
Calcule a acelerao escalar mdia desse corpo.
Soluo:
A variao da velocidade :
v = v - v
o
= 22 20 = 20 m/s
O intervalo de tempo :
t = 10 s
A acelerao escalar mdia ser:
a
m
= v/ t = 20 / 10 = 2 m/s
Observao:
a
m
= 2 m/s significa que a velocidade do objeto aumenta
2 m /s a cada 1 s .
0 2 0 2 0 2 0 2 0 2
Se um nibus durante uma viagem entre duas cidades,
distantes 400 km, gasta exatamente 5 horas, qual o valor
de sua velocidade mdia?
Durante uma viagem de carro, voc observa que passou
pelo km 20, s 7 h e pelo km 170, s 10h. No km 100,
uma pequena parada de 10 minutos foi feita para
descanso. Determine a velocidade escalar mdia no
intervalo de tempo das 7 h s 10 h.
Um motociclista percorre 54 km em 30 minutos.
Determine sua velocidade escalar mdia, expressando-a
em km/h e m/s
Em uma corrida, um atleta percorre 3600 m em 12
minutos. Determine sua velocidade escalar mdia em
m/s e km/h.
0 1 0 1 0 1 0 1 0 1
0 2 0 2 0 2 0 2 0 2
0 3 0 3 0 3 0 3 0 3
0 4 0 4 0 4 0 4 0 4
Um ciclista profissional, em treinamento, pedalou
5000 m, mantendo uma velocidade constante de 36
km/h. Calcule o intervalo de tempo, em segundos, gasto
para percorrer essa distncia.
Um fabricante de veculos anuncia que seu carro faz do
repouso at atingir 108 km/h em apenas 10 segundos.
Determine em unidades do S.I. a acelerao escalar mdia
deste carro.
Um carro com velocidade constante de 90 km/h, trafega
por uma avenida, quando, em um certo instante, o
motorista percebe o sinal vermelho sua frente.
Imediatamente aciona os freios, parando em 5 segundos.
Determine a acelerao adquirida pelo carro em m/s e
diga o significado do sinal negativo encontrado.
0 5 0 5 0 5 0 5 0 5
0 6 0 6 0 6 0 6 0 6
0 7 0 7 0 7 0 7 0 7
(UNB-DF) Um estudante de Fsica foi aferido por seu
professor da seguinte forma: A Terra est em movimento
ou em repouso?.
Obteve como resposta: Depende do referencial
adotado.
A esse respeito, julgue os itens a seguir.
I. Um passageiro que viaja sentado numa poltrona em um
trem em movimento est em repouso quando o sistema
de referncia o prprio trem.
II. Um cachorro que acabou de fazer xixi num poste se
afasta dele. O poste est em repouso em relao ao
cachorro, pois no pode segui-lo.
III. Um ponto material qualquer est em movimento em
relao a um determinado referencial quando sua posio
nesse referencial varia no decurso do tempo.
0 1 0 1 0 1 0 1 0 1
7
Introduo Fsica
F

s
i
c
a
(UFMS) Um corredor percorre 0,2 km em linha reta,
em um intervalo de tempo de 6,0 minutos. Qual a sua
velocidade mdia em km/h?
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
(ESPM-SP) A distncia da faculdade at a zona leste da
cidade de 24 km. Considerando a velocidade mxima
permitida de 80 km/h, quantos minutos, no mnimo,
uma pessoa deve gastar no percurso em trnsito
completamente livre?
a) 10 b) 12 c) 14
d) 16 e) 18
(Cesgranrio-RJ) Uma pessoa, correndo, percorre 4,0
km com velocidade escalar mdia de 12 km/h. O tempo
do percurso de:
a) 3,0 min b) 8,0 min c) 20 min
d) 30 min e) 33 min
(PUC-MG) Num passeio promovido pelo Jeep Clube
de Minas Gerais, o navegador recebe uma planilha em
que se diz que um trecho de 10 km deve ser percorrido
a velocidade mdia de 30 km/h. Se o veculo iniciar o
trajeto s 11 h 00 min, ele dever chegar ao final do
referido trecho s:
a) 11 h 30 min
b) 11 h 10 min
c) 12 h 40 min
d) 11 h 20 min
e) 14 h 00 min
0 2 0 2 0 2 0 2 0 2
0 3 0 3 0 3 0 3 0 3
0 4 0 4 0 4 0 4 0 4
(FEI-SP) Um carro faz uma viagem de 200 km a uma
velocidade mdia de 40 km/h. Um segundo carro,
partindo uma hora mais tarde, chega ao ponto de destino
no mesmo instante que o primeiro. Qual a velocidade
mdia do segundo carro?
a) 45 km/h b) 50 km/h c) 55 km/h
d) 60 km/h e) 80 km/h
(UNICENP-PR) Um objeto percorre 250 m de um
trajeto com uma velocidade mdia de 25 m/s e os 50 m
restantes com uma velocidade mdia de 10 m/s.
Determine a velocidade mdia no percurso total.
a) 12,5 m/s b) 15 m/s c) 17,5 m/s
d) 20 m/s e) 22,5 m/s
(Unisinos -RS) Quando um motorista aumenta a
velocidade escalar de seu automvel de 60 km/h para
78 km/h em 10 s, ele est comunicando ao carro uma
acelerao escalar mdia, em m/s, de:
a) 18 b) 0,2 c) 5
d) 1,8 e) 0,5
(FGV-SP) Um avio parte do repouso e depois de 20 s
decola com velocidade de 360 km/h. Admitindo-se
constante a acelerao, qual o seu valor, em m/s?
a) 2 b) 5 c) 10
d) 18 e) 72
0 5 0 5 0 5 0 5 0 5
0 6 0 6 0 6 0 6 0 6
0 7 0 7 0 7 0 7 0 7
0 8 0 8 0 8 0 8 0 8
0 9 0 9 0 9 0 9 0 9
(UFPE) Durante o teste de desempenho de um novo
modelo de automvel, o piloto percorreu a primeira
metade da pista na velocidade mdia de 60 km/h e a
segunda metade a 90 km/h. Qual a velocidade mdia
desenvolvida durante o teste completo, em km/h?
a) 50 b) 65 c) 72
d) 80 e) 92
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
1
F

s
i
c
a
Movimento Uniforme Movimento Uniforme Movimento Uniforme Movimento Uniforme Movimento Uniforme
No nosso cotidiano, muito comum exemplos de vrios tipos de movimento. Basta olharmos para qualquer lugar
e sempre observaremos algum ou algo se deslocando. Neste momento, interessa-nos um destes movimentos em
especial, o Movimento Uniforme. Para entendermos um pouco melhor, imagine alguns exemplos:
1- Um nibus que em um trecho curto da viagem consegue manter a velocidade constante de 80 km/h.
2- Um avio, no meio do caminho entre Porto Alegre e Recife, onde o piloto automtico ligado e a velocidade se mantm
constante em 350 km/h.
3- Um metr em movimento entre duas estaes, aps adquirir sua velocidade mxima, a mantm constante durante certo
tempo em 36 km/h, at se aproximar da prxima estao onde precisar diminuir essa velocidade at parar por completo.
Poderamos citar vrios outros exemplos, mas j podemos observar que em todos eles, sempre citamos que
durante um certo tempo (para ns mais correto dizer: intervalo de tempo), a velocidade do objeto se manteve constante,
isto , no mudou. Todos esses movimentos so, portanto, exemplos de Movimento Uniforme. Movimento Uniforme. Movimento Uniforme. Movimento Uniforme. Movimento Uniforme.
Na linguagem popular, todas as vezes que usamos o
termo uniforme uniforme uniforme uniforme uniforme, lembramos de crianas na escola com
seus uniformes ou operrios nas fbricas uniformizados e
prontos para o trabalho. Procurando o termo no dicionrio,
encontraremos: Vestimenta padronizada para determinada
categoria de indivduos ou algo que s tem uma forma,
semelhante, anlogo, idntico, ou ainda, algo que no varia.
Para a Fsica, esse algo que no varia a parte
importante. Dizemos ento que se no varia permaneceu
constante constante constante constante constante, no se modificou. Certamente voc j deve
ter associado que estamos nos referindo velocidade velocidade velocidade velocidade velocidade
escalar escalar escalar escalar escalar do objeto em movimento, pois em todos os
exemplos esta foi a grandeza que se manteve constante.
Definio do Movimento Uniforme
Conclumos rapidamente que o mvel em Movimento
Uniforme realiza deslocamentos iguais (s), em intervalos
de tempo iguais(t).
Observe o exemplo abaixo:
Fig. 01 Esfera em movimento uniforme.
Movimento Uniforme
2
F

s
i
c
a
Podemos facilmente construir uma tabela do espao
(s) em funo do tempo (t).
T TT TTabel a 1 Espao em f uno do t empo abel a 1 Espao em f uno do t empo abel a 1 Espao em f uno do t empo abel a 1 Espao em f uno do t empo abel a 1 Espao em f uno do t empo par a um mvel par a um mvel par a um mvel par a um mvel par a um mvel
em movi ment o uni f or me. em movi ment o uni f or me. em movi ment o uni f or me. em movi ment o uni f or me. em movi ment o uni f or me.
Percebemos que o espao inicial (s
o
), isto , aquele
onde o mvel se encontra quando comeamos a estud-
lo, quando t = 0 s, igual a 2 m e que a cada segundo que
passa, a esfera percorreu 4 m. Significa dizer que sua
velocidade foi constante e igual a 4 m/s.
CONCLUSES SOBRE O MOVIMENTO
UNIFORME
1. Em intervalo de tempos iguais, o mvel realiza
deslocamentos iguais.
2. Para qualquer instante de tempo, a velocidade instantnea
sempre igual velocidade mdia do mvel.
3. A acelerao de um mvel em Movimento Uniforme
nula, pois no houve variao na velocidade.
4. Se a trajetria for uma linha reta, o movimento chamado
de Movimento Retilneo e Uniforme (MRU).
Funo Horria do Espao
Todos os movimentos na Fsica so associados a
expresses matemticas. Quando essa expresso relaciona
o tempo, dizemos que se trata de uma funo horria funo horria funo horria funo horria funo horria.
Portanto, a funo horria do espao deve relacionar o
tempo tempo tempo tempo tempo com o espao espao espao espao espao percorrido ou deslocamento
escalar de um mvel em movimento.
Deduo da equao
Como no movimento a velocidade instantnea
sempre igual velocidade mdia, podemos escrever:
Fi g. 02 Mvel desl ocando- se em movi ment o uni f or me, Fi g. 02 Mvel desl ocando- se em movi ment o uni f or me, Fi g. 02 Mvel desl ocando- se em movi ment o uni f or me, Fi g. 02 Mvel desl ocando- se em movi ment o uni f or me, Fi g. 02 Mvel desl ocando- se em movi ment o uni f or me,
do espao i ni ci al s do espao i ni ci al s do espao i ni ci al s do espao i ni ci al s do espao i ni ci al s
0 00 00
par a o espao f i nal s. par a o espao f i nal s. par a o espao f i nal s. par a o espao f i nal s. par a o espao f i nal s.
Lembrando que t = t t
0
, isto , tempo final
menos tempo inicial e que costumamos sempre considerar
t
0
= 0 s, podemos escrever:
ou

Na equao s ss ss
o oo oo
(espao inicial) e v v v v v (velocidade), so
constantes enquanto que s ss ss (espao final) e t tt tt (tempo final)
so variveis.
Classificao dos movimentos:
Na Ci nemti ca, uma das cl assi f i caes dos
movimentos quanto orientao desse movimento sobre
a trajetria.
O movimento chamado de Progressivo Progressivo Progressivo Progressivo Progressivo quando
o mvel se desloca a favor da orientao positiva da a favor da orientao positiva da a favor da orientao positiva da a favor da orientao positiva da a favor da orientao positiva da
trajetria trajetria trajetria trajetria trajetria. Neste caso, o espao referente s suas posies
crescem no decorrer do tempo, seu deslocamento escalar
positivo e sua velocidade escalar tambm.
O movimento chamado de Retrgrado Retrgrado Retrgrado Retrgrado Retrgrado, quando
o mvel se desloca contra a orientao contra a orientao contra a orientao contra a orientao contra a orientao positiva da positiva da positiva da positiva da positiva da
trajetria trajetria trajetria trajetria trajetria. Neste caso, o espao referente s suas posies
decresce no decorrer do tempo, seu deslocamento escalar
negativo e sua velocidade escalar tambm.
Grficos do Movimento Uniforme:
Uma das maneiras que a Fsica utiliza para representar
um movimento utilizando diagramas ou grficos, parecidos
com aqueles que voc aprendeu na matemtica.
v
s
t
s v t = =

.
s s v t =
0
. s s v t = +
0
.
Fi g. 03 Movi ment o Pr ogr essi vo. Fi g. 03 Movi ment o Pr ogr essi vo. Fi g. 03 Movi ment o Pr ogr essi vo. Fi g. 03 Movi ment o Pr ogr essi vo. Fi g. 03 Movi ment o Pr ogr essi vo.
Fi g. 04 Movi ment o Ret r gr ado. Fi g. 04 Movi ment o Ret r gr ado. Fi g. 04 Movi ment o Ret r gr ado. Fi g. 04 Movi ment o Ret r gr ado. Fi g. 04 Movi ment o Ret r gr ado.
Movimento Uniforme
3
F

s
i
c
a
Como a funo horria dos espaos uma funo
do 1 grau, o grfico correspondente sempre uma reta
inclinada e o grfico da velocidade sempre uma reta paralela
ao eixo do tempo.
Concluses importantes sobre os grficos do
Movimento Uniforme
A rea abai xo do di agrama v x t representa A rea abai xo do di agrama v x t representa A rea abai xo do di agrama v x t representa A rea abai xo do di agrama v x t representa A rea abai xo do di agrama v x t representa
numericamente o deslocamento escalar numericamente o deslocamento escalar numericamente o deslocamento escalar numericamente o deslocamento escalar numericamente o deslocamento escalar. .. ..
A tangente do ngul o a, no di agramas x t A tangente do ngul o a, no di agramas x t A tangente do ngul o a, no di agramas x t A tangente do ngul o a, no di agramas x t A tangente do ngul o a, no di agramas x t
numericamente igual a velocidade escalar numericamente igual a velocidade escalar numericamente igual a velocidade escalar numericamente igual a velocidade escalar numericamente igual a velocidade escalar. .. ..
Gr f i co 1 Espao em f uno do t empo e vel oci dade em f uno do Gr f i co 1 Espao em f uno do t empo e vel oci dade em f uno do Gr f i co 1 Espao em f uno do t empo e vel oci dade em f uno do Gr f i co 1 Espao em f uno do t empo e vel oci dade em f uno do Gr f i co 1 Espao em f uno do t empo e vel oci dade em f uno do
t empo no movi ment o uni f or me. t empo no movi ment o uni f or me. t empo no movi ment o uni f or me. t empo no movi ment o uni f or me. t empo no movi ment o uni f or me.
General i zando, podemos di zer que, para o
Movimento Uniforme, as propriedades grficas so:
Observao para o aluno:
Caso tenha dificuldade em calcular a rea ou entender
a definio de tangente de um ngulo, momento de parar
um pouco com a Fsica e pedir algumas explicaes para o
professor de Matemtica, que poder auxili-lo neste ponto.
O conhecimento das grandezas V VV VVel oci dade el oci dade el oci dade el oci dade el oci dade,
Deslocamento Deslocamento Deslocamento Deslocamento Deslocamento e Intervalo de T Intervalo de T Intervalo de T Intervalo de T Intervalo de Tempo empo empo empo empo de muita
utilidade para interpretar notcias como esta: O Eurostar,
trem que liga Paris a Londres, estabeleceu ontem um novo
recorde de velocidade ferroviria no Reino Unido ao atingir
os 334,7 km/h. Esta nova marca foi alcanada em um
novo trecho de grande velocidade (75 quilmetros), entre
o tnel sob o Canal da Mancha e a localidade Britnica de
Graves End. Os trens circularo por esse trecho a partir
de 28 de setembro, com uma reduo de 20 minutos no
trajeto, que passar a durar 2 horas e 35 minutos.
Jornal Gazeta do Povo PR 31/07/2003
Movimento Uniforme
4
F

s
i
c
a e) Como a velocidade constante e igual a 4 m/s para o
exemplo, o grfico v x t uma reta paralela ao eixo do
tempo.
f) O grfico s x t pode ser construdo com base nos valores
da tabela do item c:
Um mvel em MU obedece funo horria dos espaos
s = 2 + 4.t, em unidades do Sistema Internacional (SI).
a) Qual sua posio inicial?
b) Qual sua velocidade?
c) Construa uma tabela do espao ocupado pelo mvel de
0 a 3 segundos.
d) O movimento progressivo ou retrgrado? Justifique.
e) Desenhe o grfico v x t (Velocidade x Tempo) para o
movimento.
f) Desenhe o grfico s x t (Posio x Tempo) para o
movimento.
SOLUO: SOLUO: SOLUO: SOLUO: SOLUO:
a) A posio inicial aquela em que t = 0s. Logo,
substituindo t por zero na funo horria temos:
s = 2 + 4.0 = 2 m
b) Por simples comparao com a funo horria do
movimento uniforme, conclumos que sua velocidade
igual a 4 m/s, pois:
s = s
o
+ v.t
s = 2 + 4.t
c) Substituindo o tempo na funo horria, obtemos
facilmente a tabela abaixo:
d) Progressivo, pois os espaos crescem no decorrer do
tempo.
0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 A tabela abaixo ilustra as funes horrias de partculas
em Movimento Uniforme, com unidades expressas no
Sistema Internacional de Unidades. Complete-a com o
espao inicial, velocidade das partculas e classificao
(progressivo ou retrgrado).
1- Um mvel realiza um movimento uniforme, que
obedece seguinte funo horria: s = 5 + 2.t, com
unidades expressas no Sistema Internacional de Unidades.
Determine para o movimento do mvel:
a) o espao inicial.
b) a velocidade escalar instantnea.
c) o espao aps 20 s.
d) o deslocamento escalar aps 20 s.
e) o instante em que o mvel passa pela posio s = 95 m.
Um mvel realiza um movimento uniforme, que
obedece seguinte funo horria: s = 20 2.t, com
unidades expressas no Sistema Internacional de
0 2 0 2 0 2 0 2 0 2
0 3 0 3 0 3 0 3 0 3
0 1 0 1 0 1 0 1 0 1
A
v (m/s)
t (s)
4
0 1 2 3
s (m)
t (s) 0
2
6
10
14
1 2 3
Movimento Uniforme
5
F

s
i
c
a
Unidades. Determine para o movimento do mvel:
a) o espao inicial.
b) a velocidade escalar.
c) o espao aps 5 s.
d) o deslocamento escalar aps 5 s.
e) o instante em que passa pela origem dos espaos.
A tabela abaixo, ilustra os espaos ocupados por um
mvel em Movimento Retilneo, em funo do tempo.
Para este mvel, determine:
a) sua funo horria do espao;
b) o valor de Z.
O grfico representa o movimento de um mvel em
Movimento Retilneo e Uniforme.
Determine:
a) o espao inicial;
b) a velocidade escalar;
c) a funo horria do espao.
0 4 0 4 0 4 0 4 0 4
0 5 0 5 0 5 0 5 0 5
0 6 0 6 0 6 0 6 0 6
Dois motociclistas A e B percorrem uma mesma pista
retilnea representada pelo eixo orientado, ilustrado
abaixo.
No incio da contagem dos tempos, suas posies so
s
0A
= 10 m e s
0B
= 80 m. Ambos percorrem a pista no
sentido positivo do eixo com velocidades constantes e
iguais a v
A
= 30 m/s e v
B
= 20 m/s. Determine:
a) o instante em que A alcana B.
b) a posio do encontro em relao ao marco zero da
pista.
0 7 0 7 0 7 0 7 0 7
Um nibus em Movimento Uniforme e Retilneo faz
uma viagem em 3 horas. O grfico abaixo ilustra a
velocidade escalar em funo do tempo.
Determine o deslocamento escalar efetuado pelo nibus
durante a viagem.
0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 (U. So Francisco-SP) Um movimento uniforme
descrito por: s = 20 + 5.t, onde s est em metros e t
em segundos. O espao inicial, a velocidade e o tipo de
movimento sero, respectivamente:
a) 20 m, 5 m/s, movimento progressivo;
b) 5 m, 20 m/s, movimento progressivo;
c) 20 m, 5 m/s, movimento retrgrado;
d) 5 m, 20 m/s, movimento retrgrado;
e) 20 m, 5.t m/s, movimento progressivo.
(MACK-SP) Um mvel desloca-se segundo o diagrama
da figura. A funo horria do movimento :
a) s = 20 - 2.t
b) s = 20 t
c) s = - t
d) s = 20 + 2.t
e) s = - 2.t
0 2 0 2 0 2 0 2 0 2
s (m)
t (s) 0
20
10
v (m/h)
t (h) 0
60
30
s
t 0
20
10
Movimento Uniforme
6
F

s
i
c
a
(FATEC-SP) A tabela fornece, em vrios instantes, a
posio s ss ss de um automvel em relao ao km zero da
estrada em que se movimenta.
A funo horria que nos fornece a posio do automvel,
com as unidades fornecidas, :
a) s = 200 + 30t
b) s = 200 - 30t
c) s = 200 + 15t
d) s = 200 - 15t
e) s = 200 - 15t
(UFPA) O grfico representa os deslocamentos de duas
partculas, A e B. Pela interpretao do grfico, podemos
garantir que:
a) as partculas partem de pontos diferentes com velocidades
diferentes;
b) as partculas partem de pontos diferentes com a mesma
velocidade;
c) as partculas partem de pontos diferentes com velocidades
distintas e conservam suas velocidades;
d) as partculas partem do mesmo ponto com a mesma
velocidade;
e) as partculas partem do mesmo ponto com velocidades
diferentes.
0 3 0 3 0 3 0 3 0 3
0 4 0 4 0 4 0 4 0 4
(FUVEST-SP) Um automvel faz uma viagem em 6 horas
e sua velocidade escalar varia em funo do tempo,
aproximadamente como mostra o grfico.
A velocidade escalar mdia do automvel na viagem :
a) 35 km/h b) 40 km/h c) 45 km/h
d) 48 km/h e) 50 km/h
(UnB-DF) Qual o tempo gasto para que uma
composio de metr de 200 m, a uma velocidade de
180 km/h, atravesse um tnel de 150 m, expressando
sua resposta em segundos?
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
(U. E. Sudoeste da Bahia BA) Dois mveis A e B
percorrem uma mesma trajetria e suas posies so
dadas, a partir da mesma origem dos espaos, por s
A
=
- 30 + 10.t e s
B
= - 10 10.t (com s em
metros e t em segundos). O instante e a posio de
encontro so iguais, respectivamente, a:
a) 1 s e 20 m
b) 2 s e 10 m
c) 3 s e 40 m
d) 4 s e 20 m
e) 5 s e 60 m
(UFRN) Um trem parte de Natal com destino a Recife s
6 h, com velocidade constante de 60 km/h. Uma hora
depois, parte de Natal, numa linha paralela, um segundo
trem, mantendo uma velocidade constante de 75
km/h. Sabendo que a distncia Natal-Recife de 300
km, podemos afirmar que:
a) o segundo trem ultrapassar o primeiro a 70 km de
Recife;
b) o segundo trem ultrapassar o primeiro a 80 km de
Recife;
c) o segundo trem ultrapassar o primeiro a 100 km de
Recife;
d) o segundo trem ultrapassar o primeiro a 120 km de
Recife;
e) os dois trens chegaro a Recife ao mesmo tempo.
0 5 0 5 0 5 0 5 0 5
0 6 0 6 0 6 0 6 0 6
0 7 0 7 0 7 0 7 0 7
0 8 0 8 0 8 0 8 0 8
t (h)
s (km)
0,0
200
2,0
170
4,0
140
6,0
110
8,0
80
10,0
50
Movimento Uniforme
7
F

s
i
c
a
(PUC-RS) Dois trens, A e B, de 200 m e 250 m de
comprimento, respectivamente, correm em linhas
paralelas com velocidades de 18 km/h e 27 km/h, em
sentidos opostos. O tempo que decorre desde o
instante em que comeam a se cruzar at o instante
em que termina o cruzamento de:
a) 10 s b) 25 s c) 36 s
d) 40 s e) 50 s
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
1
F

s
i
c
a
Movimento Uniformemente V Movimento Uniformemente V Movimento Uniformemente V Movimento Uniformemente V Movimento Uniformemente Variado ariado ariado ariado ariado
Neste momento, estamos interessados em um tipo
especial de movimento variado, o chamado movimento movimento movimento movimento movimento
uni f ormemente vari ado uni f ormemente vari ado uni f ormemente vari ado uni f ormemente vari ado uni f ormemente vari ado.
Para tentar diferenciar os dois, observe o desenho
abaixo, que representa o movimento de um corpo a cada 1
segundo:
1 m/s 5 m/s 11 m/s 7 m/s
Figura 01: Movimento Variado
Observe que a velocidade aumentou e diminuiu sem
aparentemente nenhuma regra especial, sendo, portanto,
classificado apenas como movimento variado movimento variado movimento variado movimento variado movimento variado.
Se essas variaes na velocidade se processam de
um modo perfeitamente regular, ou seja, para intervalos de
tempos iguais, as alteraes na velocidade escalar sejam
iguais, o movimento ser denominado Uniformemente Uniformemente Uniformemente Uniformemente Uniformemente
V VV VVariado (MUV). ariado (MUV). ariado (MUV). ariado (MUV). ariado (MUV). Observe o desenho abaixo.
1 m/s 5 m/s 9 m/s 13 m/s
Figura 01: Movimento Uniformemente Variado
A mai ori a dos movi mentos observados em nosso coti di ano so cl assi f i cados como vari ados, A mai ori a dos movi mentos observados em nosso coti di ano so cl assi f i cados como vari ados, A mai ori a dos movi mentos observados em nosso coti di ano so cl assi f i cados como vari ados, A mai ori a dos movi mentos observados em nosso coti di ano so cl assi f i cados como vari ados, A mai ori a dos movi mentos observados em nosso coti di ano so cl assi f i cados como vari ados,
isto , movimentos onde o mdulo da velocidade escalar varia no decorrer do tempo. Neste caso, isto , movimentos onde o mdulo da velocidade escalar varia no decorrer do tempo. Neste caso, isto , movimentos onde o mdulo da velocidade escalar varia no decorrer do tempo. Neste caso, isto , movimentos onde o mdulo da velocidade escalar varia no decorrer do tempo. Neste caso, isto , movimentos onde o mdulo da velocidade escalar varia no decorrer do tempo. Neste caso,
a acel erao escal ar a acel erao escal ar a acel erao escal ar a acel erao escal ar a acel erao escal ar, est udada ant eri orment e, de f undament al i mport nci a. Nas corri das de , est udada ant eri orment e, de f undament al i mport nci a. Nas corri das de , est udada ant eri orment e, de f undament al i mport nci a. Nas corri das de , est udada ant eri orment e, de f undament al i mport nci a. Nas corri das de , est udada ant eri orment e, de f undament al i mport nci a. Nas corri das de
automveis ou motos, na decolagem de um avio ou durante seu pouso ou simplesmente na queda automveis ou motos, na decolagem de um avio ou durante seu pouso ou simplesmente na queda automveis ou motos, na decolagem de um avio ou durante seu pouso ou simplesmente na queda automveis ou motos, na decolagem de um avio ou durante seu pouso ou simplesmente na queda automveis ou motos, na decolagem de um avio ou durante seu pouso ou simplesmente na queda
l i vre de um obj eto de determi nada al tura, os movi mentos vari ados podem ser observados. l i vre de um obj eto de determi nada al tura, os movi mentos vari ados podem ser observados. l i vre de um obj eto de determi nada al tura, os movi mentos vari ados podem ser observados. l i vre de um obj eto de determi nada al tura, os movi mentos vari ados podem ser observados. l i vre de um obj eto de determi nada al tura, os movi mentos vari ados podem ser observados.


Neste caso, a velocidade aumentou seguindo uma
regra fixa, sempre 4 m/s a cada segundo, o que significa
afirmar que a acelerao foi constante e igual a 4 m/s.
Def i ni o de Movi ment o Uni f ormement e Def i ni o de Movi ment o Uni f ormement e Def i ni o de Movi ment o Uni f ormement e Def i ni o de Movi ment o Uni f ormement e Def i ni o de Movi ment o Uni f ormement e
V VV VVari ado: ari ado: ari ado: ari ado: ari ado:
Movimento Uniformemente V Movimento Uniformemente V Movimento Uniformemente V Movimento Uniformemente V Movimento Uniformemente Variado aquele ariado aquele ariado aquele ariado aquele ariado aquele
em que a velocidade escalar varia uniformemente em que a velocidade escalar varia uniformemente em que a velocidade escalar varia uniformemente em que a velocidade escalar varia uniformemente em que a velocidade escalar varia uniformemente
e a acelerao escalar constante e no nula. e a acelerao escalar constante e no nula. e a acelerao escalar constante e no nula. e a acelerao escalar constante e no nula. e a acelerao escalar constante e no nula.
MOVIMENTO ACELERADO E RETARDADO:
Um movimento uniformemente variado pode ser
classificado como acelerado acelerado acelerado acelerado acelerado ou retardado retardado retardado retardado retardado.
O movimento chamado de acelerado acelerado acelerado acelerado acelerado quando o
mdulo de sua velocidade escalar aumenta no decorrer do
tempo. Observe a figura abaixo.
Movimento Uniformemente Variado
2
F

s
i
c
a
O movimento chamado de retardado retardado retardado retardado retardado, quando o
mdulo de sua velocidade escalar diminui no decorrer do
tempo. Observe a figura abaixo.
Figura 04: movimento retardado. Figura 04: movimento retardado. Figura 04: movimento retardado. Figura 04: movimento retardado. Figura 04: movimento retardado.
Observao:
Quando a trajetria uma linha reta, o movimento
denominado Movimento Retilneo Uniformemente Movimento Retilneo Uniformemente Movimento Retilneo Uniformemente Movimento Retilneo Uniformemente Movimento Retilneo Uniformemente
V VV VVari ado (MRUV). ari ado (MRUV). ari ado (MRUV). ari ado (MRUV). ari ado (MRUV).
Funo Horria da Velocidade
Em todos os movimentos, a Fsica sempre utiliza
relaes matemticas. Neste caso, iremos estabelecer uma
lei que fornecer o valor da velocidade do mvel (v), em
funo do tempo (t), isto , uma funo v = f(t).
Como a acelerao no movimento constante,
precisamos lembrar o conceito de acelerao mdia:
adotando t tt tt
o o o o o
= 0 = 0 = 0 = 0 = 0 e isolando v vv vv na relao acima,
facilmente obtemos:
v = v
0
+ at
onde: v = velocidade final (m/s)
v
o
= velocidade inicial (m/s)
a = acelerao (m/s)
t = tempo (s)
Essa expresso denominada funo horria funo horria funo horria funo horria funo horria da da da da da
vel oci dade escal ar vel oci dade escal ar vel oci dade escal ar vel oci dade escal ar vel oci dade escal ar no Movimento Uniformemente
Variado, v vv vv
0 00 00
e a aa aa so constantes e a cada valor de t tt tt corresponde
um valor de v vv vv.
Como a funo do 1 grau, o grfico correspondente
uma reta ascendente ou descendente. Observe os grficos:
F FF FFigura 05: Grficos da velocidade em funo do tempo no MUV igura 05: Grficos da velocidade em funo do tempo no MUV igura 05: Grficos da velocidade em funo do tempo no MUV igura 05: Grficos da velocidade em funo do tempo no MUV igura 05: Grficos da velocidade em funo do tempo no MUV. .. ..
No 1 grfico, a velocidade crescente no decorrer
do tempo; portanto, a acelerao positiva. O movimento
acelerado pois a>0 a>0 a>0 a>0 a>0 e v>0 v>0 v>0 v>0 v>0. A ordenada em que a reta
corta o eixo vertical representa a velocidade inicial.
a a
v
t
v v
t t
m
= = =

0
0
No 2 grfico, a velocidade decrescente no decorrer
do tempo; portanto, a acelerao negativa. O movimento
retardado pois a<0 a<0 a<0 a<0 a<0 e v>0 v>0 v>0 v>0 v>0. A ordenada em que a reta
corta o eixo vertical representa a velocidade inicial.
FUNO HORRIA DOS ESPAOS
O deslocamento escalar S pode ser obtido por meio
da rea do grfico v x t v x t v x t v x t v x t, conforme mostrado a seguir.
De acordo com o clculo da rea do trapzio,
obtemos a segunda funo horria do movimento:
s = rea
s s
0
= ( v + v
0
) . t
2
Substituindo a funo horria da velocidade, temos:
s = s
0
+ (v
0
+a t + v
0
) . t
2
s = s
0
+ (2v
0
.t +a t )
2
Simplificando, temos a funo horria dos espaos:
onde: s = espao final (m)
s
o
= espao inicial (m)
v
o
= velocidade inicial (m/s)
a = acelerao (m/s)
t = tempo.(s)
Figura 06: Grfico v x t no MUV, destacando a rea sob o grfico,
que representa numericamente o deslocamento escalar.
s s v t
at
= + +
0 0
2
2
Movimento Uniformemente Variado
3
F

s
i
c
a
Como esta funo do 2 grau, o seu grfico uma
parbola. Sua concavidade pode estar voltada para cima ou
para baixo, dependendo do sinal da acelerao escalar:
F FF FFigura 07: Grficos do espao em funo do tempo para o MUV igura 07: Grficos do espao em funo do tempo para o MUV igura 07: Grficos do espao em funo do tempo para o MUV igura 07: Grficos do espao em funo do tempo para o MUV igura 07: Grficos do espao em funo do tempo para o MUV. .. ..
Se a acelerao positiva, a concavidade da parbola
para cima; se a acelerao negativa, a concavidade
voltada para baixo.
O vrtice da parbola sempre representa o instante
de tempo em que o mvel inverte o sentido de seu
movi mento, i sto , sua vel oci dade torna-se nul a
instantaneamente e logo depois inverte de sinal.
Quando a parbola apresentar intersees com o eixo
dos tempos significa que o mvel nestes instantes passa
pela origem da trajetria.
A interseco da parbola com o eixo dos espaos
representa o espao inicial (s
0
).
EQUAO DE TORRICELLI
Em muitos casos, o deslocamento escalar
relacionado s variaes ocorridas com a velocidade escalar.
Uma situao tpica o fato de necessitarmos conhecer a
velocidade de um mvel em um certo ponto de sua
trajetria, sem a necessidade do conhecimento do tempo.
Neste caso, conveniente evitarmos as funes horrias e
analisarmos diretamente a relao entre o espao e a
velocidade, desenvolvida por Evangelista Torricelli (1608
1647), matemtico e fsico italiano, discpulo de Galileu
Galilei e que se notabilizou pela descoberta da Presso
Atmosfrica e do Barmetro - instrumento medidor de
presso.
Torricelli isolou o tempo na 1 equao e a substituiu
na 2, obtendo a seguinte relao matemtica:
v
2
= v
0
2
+ 2a.s
onde: v = velocidade final (m/s)
v
o
= velocidade inicial (m/s)
a = acelerao (m/s)
s = deslocamento escalar (m)
GRFICO DA ACELERAO EM
FUNO DO TEMPO
Como nesse movimento a acelerao sempre
constante e no nula, o grfico da acelerao em funo do
tempo sempre uma reta paralela ao eixo do tempo e
possui as seguintes formas:
F FF FFigura 08: Grficos da acelerao em funo do tempo para o MUV igura 08: Grficos da acelerao em funo do tempo para o MUV igura 08: Grficos da acelerao em funo do tempo para o MUV igura 08: Grficos da acelerao em funo do tempo para o MUV igura 08: Grficos da acelerao em funo do tempo para o MUV. .. ..
No 1 caso, a acelerao positiva e a reta paralela
e acima do eixo do tempo. No 2 caso, a acelerao
negativa e a reta paralela est abaixo do eixo do tempo.
Movimento Vertical no Vcuo
Quando soltamos um objeto de determinada altura,
e desprezamos o efeito da resistncia do ar, sua velocidade
aumenta de maneira uniforme, devido ao de uma
acelerao constante, que denominada acelerao acelerao acelerao acelerao acelerao
gravitacional gravitacional gravitacional gravitacional gravitacional ou acelerao da gravidade acelerao da gravidade acelerao da gravidade acelerao da gravidade acelerao da gravidade, representada
pela letra g gg gg e que vale, nas proximidades da superfcie
terrestre, aproximadamente g = 9,80665 m/s.
g
h
Observao:
Muitas vezes, para simplificar os clculos, adotamos
g=10 m/s.
Figura 09: Representao do movimento de um objeto solto da Figura 09: Representao do movimento de um objeto solto da Figura 09: Representao do movimento de um objeto solto da Figura 09: Representao do movimento de um objeto solto da Figura 09: Representao do movimento de um objeto solto da
altura h, em relao ao solo. altura h, em relao ao solo. altura h, em relao ao solo. altura h, em relao ao solo. altura h, em relao ao solo.
Movimento Uniformemente Variado
4
F

s
i
c
a
Este movimento na vertical, realizado nas proximidades
da superfcie terrestre, desprezando a resistncia do ar, onde
a velocidade inicial nula (v
0
= 0), denominado Queda Queda Queda Queda Queda
Li vre, Li vre, Li vre, Li vre, Li vre, e seu est udo i dnt i co ao Movi ment o
Uniformemente Variado, sendo vlidas todas as funes
horrias, equaes e grficos descritos anteriormente.
Como a acelerao da gravidade sempre constante
e a velocidade inicial nula, podemos escrever as equaes
deste movimento da seguinte forma:
MUV MUV MUV MUV MUV: QUED : QUED : QUED : QUED : QUEDA LIVRE: A LIVRE: A LIVRE: A LIVRE: A LIVRE:
v = v
0
+ a.t v = g.t
s = s
0
+ v
0
.t + a.t s = s
0
+ g.t
2 2
v = v
0

+ 2.a.s v = 2.g.s
Um mvel em movimento tem a velocidade em funo
do tempo representada pela tabela abaixo.
t (s) 0 1 2 3 4
v (m/s) 1 3 5 7 9
Para este mvel, determine:
a) se o movimento variado ou uniformemente variado,
justificando sua resposta.
b) a funo horria da velocidade.
c) a velocidade aps 20 s.
d) se o movimento acelerado ou retardado no instante
4s.
Soluo:
a) O movimento uniformemente variado, pois a
velocidade aumenta sempre o mesmo valor (2 m/s )
a cada segundo que passa, logo a = 2 m/s.
b) Como a velocidade inicial v
0
= 1 m/s e a acelerao a
= 2 m/s, podemos escrever a funo horria da
velocidade v = v
0
+ a . t como: v = 1 + 2.t;
c) Substituindo o tempo de 20 segundos na funo horria
temos: v = 1 + 2.20 = 1 + 40 = 41 m/s
d) No instante 4 s, a acelerao positiva e a velocidade
tambm; logo, o movimento classificado como
acelerado.
muito comum encontrarmos anncios de jornais
ou revistas especializadas sobre carros, com reportagens
sobre carros novos, citando uma srie de nmeros, sendo
alguns j significativos para ns. Observe o texto abaixo:
A nova motorizao 1.4 gera ao novo Celta 85
cavalos a 5.800 rpm. Com este motor, atinge a velocidade
mxima de 161 km/h e acelera de zero a 100 km/h em
12,3 segundos.
Jornal Gazeta do Povo Ctba PR 17 de agosto de
2003.
0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 Partindo do repouso, um avio de grande porte precisa
atingir uma velocidade de 360 km/h para decolar.
Supondo que a acelerao da aeronave seja constante e
que o tempo total para decolagem seja igual a 25 s,
determine:
a) o valor da acelerao em m/s.
b) o comprimento mnimo da pista.
c) construa o grfico v x t v x t v x t v x t v x t.
Soluo:
Dados:
v
o
= 0
s
o
= 0
v = 360 km/h = 100 m/s
t = 25 s
a) v = v
o
+ a.t
100 = 0 + a.25
a = 100/25 = 4 m/s
b) s = s
o
+ v
o
. t + a.t / 2
s = 0 + 0 . 25 + 4.25 / 2
s = 2 . 625 = 1250 m
ou
v = v
o
+ 2a.s
100 = 0 + 2.4. s
10.000 = 8.s
s = 10.000 / 8 = 1250 m
0 2 0 2 0 2 0 2 0 2
Movimento Uniformemente Variado
5
F

s
i
c
a
c)
A velocidade de um mvel em Movimento Retilneo e
Uniformemente Variado, obedece funo horria v =
2 + 3.t, com as unidades no Sistema Internacional. Para
este mvel, determine:
a) a velocidade escalar inicial e a acelerao escalar.
b) a velocidade 10 segundos aps o inicio do movimento.
c) se o movimento acelerado ou retardado no instante
10 s.
O espao de um mvel em Movimento Retilneo e
Uniformemente Variado obedece funo horria
S= 4 + 3.t + 2.t, com unidades no Sistema
Internacional. Para este mvel, determine:
a) o espao inicial.
b) a velocidade escalar.
c) a acelerao escalar.
d) o espao ocupado aps 2 segundos de movimento.
Um mvel, realizando um Movimento Retilneo
Uniformemente Variado, parte da origem da trajetria,
com velocidade inicial de 2 m/s e, aps 10 segundos,
sua velocidade atinge o valor de 32 m/s. Determine:
a) a acelerao escalar do mvel neste movimento.
b) a funo horria da velocidade neste movimento.
c) a funo horria dos espaos para o movimento deste
mvel.
Um carro encontra-se com velocidade constante de 72
km/h em uma estrada retilnea, quando o motorista v
um obstculo 100 m sua frente, acionando
imediatamente os freios. Determine:
a) a desacelerao mnima, constante, que dever ter o carro
para evitar o acidente.
b) o tempo de durao da freada.
Uma locomotiva inicia a travessia de uma ponte com
velocidade de 18 km/h. A partir deste instante, acelerada
uniformemente razo de 1 m/s, atingindo a velocidade
de 54 km/h no momento em que acaba sua passagem
pela ponte. Determine, para este movimento:
a) o comprimento da ponte.
b) o tempo de travessia.
Um avio, no incio da pista para levantar vo, acelera ao
receber autorizao da torre, conforme indica o grfico
abaixo.
Para o movimento do avio sobre a pista, determine:
a) a acelerao escalar.
b) a funo horria da velocidade.
c) a velocidade 10 s aps o incio do movimento.
O grfico a seguir representa o espao percorrido por
um objeto em Movimento Retilneo Uniformemente
Variado, em funo do tempo.
0 1 0 1 0 1 0 1 0 1
0 2 0 2 0 2 0 2 0 2
0 3 0 3 0 3 0 3 0 3
0 4 0 4 0 4 0 4 0 4
0 5 0 5 0 5 0 5 0 5
0 6 0 6 0 6 0 6 0 6
0 7 0 7 0 7 0 7 0 7
v (m/s)
t (s) 0
100
20
v (m/s)
100
0

25 t (s):
Movimento Uniformemente Variado
6
F

s
i
c
a
Para este movimento determine:
a) o espao inicial.
b) o instante em que o objeto inverte o sentido de seu
movimento.
c) o instante em que o objeto passa pela origem da trajetria.
d) o sinal da acelerao do objeto.
Uma pedra abandonada em Queda Livre do alto de um
prdio de 80 m de altura. Considerando a acelerao da
gravidade no local igual a g = 10 m/s e desprezando os
efeitos da resistncia do ar, calcule:
a) o tempo de queda da pedra.
b) a velocidade escalar com que atingir o solo.
0 8 0 8 0 8 0 8 0 8
(F. C. M. Volta Redonda - RJ) A equao horria do
movimento de um mvel dada por s = 12 - 2.t + 4.t.
A equao da velocidade escalar desse mvel ser:
a) v = 12 - 2t
b) v = 8t - 2
c) v = 2 + 4t
d) v = -2 + 2t
e) v = 12 - 4t
(U. E. Londrina - PR) - Um mvel efetua um movimento
retilneo uniformemente variado obedecendo funo
horria s = 10 + 10.t - 5,0.t, onde o espao s ss ss
medido em metros e o instante t t t t t em segundos. A
velocidade do mvel no instante t = 4,0 s, em m/s, vale:
a) 50 b) 20 c) 0
d) - 20 e) - 30
(FUVEST - SP) - Um veculo parte do repouso em
movimento retilneo e acelera a 2 m/s. Pode-se dizer
que sua velocidade e a distncia percorrida, aps 3 s,
valem, respectivamente:
a) 6 m/s e 9 m
b) 6 m/s e 18 m
c) 3 m/s e 12 m
d) 12 m/s e 36 m
e) 2 m/s e 12 m
(PUC - PR) Um mvel parte do repouso e desloca-se
em movimento retilneo sobre um plano horizontal. O
grfico representa a acelerao (a) em funo do tempo
(t). Sabendo-se que no instante t = 0 a velocidade do
mvel nula, calcular a velocidade no instante t = 5 s.
a) 36 m/s
b) 6 m/s
c) 24 m/s
d) 15 m/s
e) 30 m/s
(FEI-SP) Um mvel tem movimento com velocidade
descrita pelo grfico abaixo.
0 1 0 1 0 1 0 1 0 1
0 2 0 2 0 2 0 2 0 2
0 3 0 3 0 3 0 3 0 3
0 4 0 4 0 4 0 4 0 4
0 5 0 5 0 5 0 5 0 5
v (m/s)
t (s) 0
10
10
5 55 55
Movimento Uniformemente Variado
7
F

s
i
c
a
Aps 10 s, qual ser sua distncia do ponto de partida?
a) 500 m b) 20 m c) 75 m
d) 25 m e) 100 m
(UFRGS) Um automvel que anda com velocidade escalar
de 72 km/h freado de tal forma que, 6,0 s aps o incio
da freada, sua velocidade escalar de 8,0 m/s. O tempo
gasto pelo mvel at parar e a distncia percorrida at
ento valem, respectivamente:
a) 10 s e 100 m
b) 10 s e 200 m
c) 20 s e 100 m
d) 20 s e 200 m
e) 5 s e 150 m
(UFSC) Um carro est a 20 m de um sinal de trfego
quando este passa de verde a amarelo. Supondo que o
motorista acione o freio imediatamente, aplicando ao
carro uma desacelerao de 10 m/s, calcule, em km/h,
a velocidade mxima que o carro pode ter, antes de frear,
para que ele pare antes de cruzar o sinal.
a) 36 b) 54 c) 72
d) 90 e) 108
0 8 0 8 0 8 0 8 0 8
06 06 06 06 06
07 07 07 07 07
(UEPB) Dois automveis, A e B, deslocam-se um em
direo ao outro numa competio. O automvel A
desloca-se a uma velocidade de 162 km/h; o automvel
B, a 108 km/h. Considere que os freios dos dois
automveis so acionados ao mesmo tempo e que a
velocidade diminui a uma razo de 7,5 m/s, em cada
segundo. Qual a menor distncia entre os carros A e B
para que eles no se choquem?
a) 135 m b) 60 m c) 210 m
d) 195 m e) 75 m
(UEL-PR) Um corpo abandonado a partir do repouso
e atinge o cho com velocidade de 20 m/s. Considerando
g = 10 m/s, o corpo caiu da altura de:
a) 200 m b) 100 m c) 50 m
d) 20 m e) 10 m
(UECE) Uma pedra, partindo do repouso, cai de uma
altura de 20 m. Despreza-se a resistncia do ar e adota-
se g = 10 m/s. A velocidade da pedra ao atingir o solo
e o tempo gasto na queda, respectivamente, valem:
a) v = 20 m/s e t = 2 s
b) v = 20 m/s e t = 4 s
c) v = 10 m/s e t = 2 s
d) v = 10 m/s e t = 4 s
0 9 0 9 0 9 0 9 0 9
1 0 1 0 1 0 1 0 1 0
(UFPR) Dois automveis, A e B, partem simulta-
neamente de um mesmo ponto, com direes
perpendiculares entre si. O mvel A tem velocidade
constante e igual a 10 m/s; o mvel B, movimento
uniformemente acelerado, partindo do repouso com
acelerao de 4 m/s. A distncia entre os dois mveis,
aps 5 s, ser, aproximadamente, de:
a) 100 m
b) 5000 m
c) 710 m
d) 50 m
e) 71 m
..........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
1
F

s
i
c
a
DINMICA DINMICA DINMICA DINMICA DINMICA: Fora - 1 e 2 Leis de Newton : Fora - 1 e 2 Leis de Newton : Fora - 1 e 2 Leis de Newton : Fora - 1 e 2 Leis de Newton : Fora - 1 e 2 Leis de Newton
Quando empurramos um carro, arrastamos uma caixa, saltamos ou pulamos algum obstculo, estamos exercendo
foras nesses corpos. Em todos esses casos, h relao entre as foras que esto agindo e as alteraes que sofre o
estado de movimento do corpo em questo. Nosso objetivo neste momento tentar explicar as causas dos movimentos,
estudando o conceito de fora fora fora fora fora e as Leis de Newton Leis de Newton Leis de Newton Leis de Newton Leis de Newton.
A preocupao do homem em tentar explicar as
causas dos movimentos dos corpos terrestres e celestes
remonta h pelo menos
2000 anos. Mas foi Isaac Isaac Isaac Isaac Isaac
Newton Newton Newton Newton Newton, que nasceu na
Inglaterra no dia do Natal
do ano de 1642, quem
primeiro apresentou uma
teori a que real mente
explicava as causas do
movimento. Publicou no
ano de 1686 seu principal
t rabal ho: Pri nc pi os Pri nc pi os Pri nc pi os Pri nc pi os Pri nc pi os
Mat emt i cos da Mat emt i cos da Mat emt i cos da Mat emt i cos da Mat emt i cos da
Fi l osof i a Natural Fi l osof i a Natural Fi l osof i a Natural Fi l osof i a Natural Fi l osof i a Natural . Sua
cont ri bui o f oi de
enorme importncia para o desenvolvimento da Fsica, a tal
ponto de receber uma homenagem da tripulao da Apolo
XI: "Queremos agradecer pessoa que tornou possvel
essa viagem: Isaac Newton".
A Mecnica Clssica Mecnica Clssica Mecnica Clssica Mecnica Clssica Mecnica Clssica ou Newtoniana Newtoniana Newtoniana Newtoniana Newtoniana, continua
vlida at hoje para explicar as causas dos movimentos.
Estudaremos as trs Leis de Newton, mas antes
necessrio conhecer o conceito de fora.
FORA
Chutar, amassar, puxar, empurrar, deformar,
arremessar, segurar, bater, so aes muito comuns em
nossas vidas e que esto associados grandeza fsica fora.
At hoje, no temos uma definio exata desta grandeza,
mas, com facilidade, podemos observar suas causas e seus
efeitos. O fsico francs Henry Poincar Henry Poincar Henry Poincar Henry Poincar Henry Poincar (1854-1912),
fez sua tentativa: "A idia de fora uma noo primitiva,
irredutvel e indefinvel. Ela deriva de uma noo de esforo,
que nos familiar desde a infncia".
DINMICA: Fora - 1 e 2 Leis de Newton
2
F

s
i
c
a
J Isaac Newton escreveu: "Uma fora imprimida
uma ao exercida sobre um corpo a fim de alterar seu
estado, seja de repouso, ou de movimento".
Atualmente, vrios cientistas, afirmam que:
Fora Fora Fora Fora Fora um agente fsico que surge da interao
entre no mnimo dois corpos, capaz de produzir
alteraes em seu estado de movimento (variaes de
velocidade) ou deformao.
No Sistema Internacional, a unidade de fora
Newton (N NN NN): uma fora de 1 N a fora que aplicada a um
corpo de 1 kg, provoca uma acelerao de 1 m/s.
a = 1 m/s
F = 1 N m = 1 kg
Figura 01: Fora de 1 N sendo aplicada em um corpo de 1 kg. Figura 01: Fora de 1 N sendo aplicada em um corpo de 1 kg. Figura 01: Fora de 1 N sendo aplicada em um corpo de 1 kg. Figura 01: Fora de 1 N sendo aplicada em um corpo de 1 kg. Figura 01: Fora de 1 N sendo aplicada em um corpo de 1 kg.
Outra unidade que tambm utilizada o quilograma-
fora, cujo smbolo kgf : 1 kgf aproximadamente igual a
10 N.
Como a fora uma grandeza vetori al , grandeza vetori al , grandeza vetori al , grandeza vetori al , grandeza vetori al , ser
representada por vetores vetores vetores vetores vetores e necessita , alm da intensidade
(valor numrico + unidade de medida), de uma direo e
de um sentido para ficar completamente caracterizada.
VETOR
O vetor representado por um segmento de reta
orientado, com uma origem em um ponto O e uma
extremidade em um ponto E. Podemos obter facilmente
sua intensidade, direo e sentido.
a) Intensidade determinada pelo comprimento do
segmento.
b) Direo determinada como sendo a mesma da reta
suporte do segmento
c) Sentido determinado pela seta colocada na extremidade
do segmento.
F F F F Figura 02: V igura 02: V igura 02: V igura 02: V igura 02: Vetor fora sobre uma reta suporte r etor fora sobre uma reta suporte r etor fora sobre uma reta suporte r etor fora sobre uma reta suporte r etor fora sobre uma reta suporte r. .. ..
A grandeza vetorial que o vetor representa indicada
por uma letra com uma pequena seta em cima, para
representar o vetor. Por exemplo:
Fora ( F ) , Velocidade (v), Acelerao (a)

O grande problema das grandezas vetoriais quando


precisamos som-las, pois no podemos proceder da
mesma forma que fazemos com as grandezas escalares
como a massa. Se comprarmos na feira 3 kg de banana e 4
kg de ma, certamente a massa total ser de 7 kg. O mesmo
raciocnio no vlido se estivermos lidando com foras.
Imagine uma fora de 3 N aplicada sobre um corpo por
uma pessoa e outra fora de 4 N aplicada por outra pessoa
sobre o mesmo corpo. Agora no podemos mais afirmar
que certamente a fora resultante total ser 7 N. Como
iremos observar nos exemplos abaixo, somente em um
caso especial isso ser verdade.
Vamos tratar apenas de duas foras sendo aplicadas
sobre um mesmo corpo. Mesmo assim, temos vrios
casos, entre os quais podemos destacar:
1 caso
Quando o ngulo entre as foras for igual a 0,
isto , foras com mesma direo e sentido:

3 + 4 = 7 !!!
3 + 4 = 5 ???
ou
3 + 4 = 7 ???
F1 + F2 = ???
DINMICA: Fora - 1 e 2 Leis de Newton
3
F

s
i
c
a
F = 0 v = Constante
r

v = Constante = 0 Repouso (equilbrio esttico)
v = Constante 0 MRU (equilbrio dinmico)

Figura 03: Soma de duas foras que formam 0. Figura 03: Soma de duas foras que formam 0. Figura 03: Soma de duas foras que formam 0. Figura 03: Soma de duas foras que formam 0. Figura 03: Soma de duas foras que formam 0.
Ex: Se F
1
= 3 N e F
2
= 4 N , a resultante ser:
R = 4 + 3 = 7 N.
2 caso
Quando o ngulo entre as foras for igual a 180,
isto , foras com a mesma direo mas sentidos opostos:
Figura 04: Soma de duas foras que formam 180. Figura 04: Soma de duas foras que formam 180. Figura 04: Soma de duas foras que formam 180. Figura 04: Soma de duas foras que formam 180. Figura 04: Soma de duas foras que formam 180.
Ex: Se F
1
= 4 N e F
2
= 3 N , a resultante ser:
R = 4 - 3 = 1 N
3 caso
Quando o ngulo entre as foras for igual a 90,
isto , as foras forem perpendiculares:
Figura 05: Soma de duas foras que formam 90. Figura 05: Soma de duas foras que formam 90. Figura 05: Soma de duas foras que formam 90. Figura 05: Soma de duas foras que formam 90. Figura 05: Soma de duas foras que formam 90.
Ex: Se F
1
= 3 N e F
2
= 4 N , a resultante, aplicando
o Teorema de Pitgoras ser:
R = 3 + 4 = 9 + 16 logo,
R = 25 = 5 N
Depois de analisarmos os casos acima, podemos
concluir que, ao somar duas foras aplicadas a um mesmo
corpo, podemos obter como Fora Resultante vrios
valores, que iro mudar medida que o ngulo entre as
foras for diferente. Existe um caso geral, para um ngulo
qualquer, mas no iremos neste momento descrev-lo.
Agora que j sabemos o que uma fora e como
devemos proceder para somar vrias foras, podemos
iniciar o estudo das Leis de Newton.
Primeira Lei de Newton ou Princpio da
Inrcia
Voc certamente j observou casos que ajudam a
explicar a Primeira Lei de Newton ou Princpio da Inrcia
quando um cavalo pra bruscamente na frente de um
obstculo e o cavaleiro continua seu movimento por inrcia,
ou quando um nibus arranca bruscamente e voc, sem
estar seguro, cai, sendo jogado para trs. Outro exemplo
ocorre em uma coliso automobilstica, onde o carro pra
bruscamente e o motorista continua seu movimento por
inrcia, sendo seguro pelo cinto de segurana e pelo air-
bag, dispositivos que impedem que ele colida com o painel
ou seja arremessado atravs do pra-brisas.
Quando Newton escreveu sobre a 1 Lei, afirmou:
"A fora inata da matria, um poder de resistir, atravs do
qual todo o corpo, estando em um determinado estado,
mantm esse estado, seja ele de repouso ou de movimento
uniforme em linha reta".
Podemos tentar simplificar, afirmando que um corpo,
livre da ao de foras ou com resultante nula, ou est em
repouso ou em movimento retilneo e uniforme, que so
os estados de equilbrio.
logo:
DINMICA: Fora - 1 e 2 Leis de Newton
4
F

s
i
c
a
Observao Observao Observao Observao Observao: Se a resultante das foras que atua
sobre um corpo for igual a zero e ele estiver em repouso,
dizemos que se encontra em Equilbrio Esttico; se estiver
em MRU, estar em Equilbrio Dinmico.
Segunda Lei de Newton ou Princpio
Fundamental da Dinmica
A Segunda Lei de Newton relaciona a fora resultante
no nula e a variao de velocidade produzida por essa
resultante, isto , a acelerao, que dever ter a mesma
direo e sentido da fora resultante.
A acelerao adquirida por um corpo de massa
constante diretamente proporcional fora resultante
sobre o corpo, sendo a massa a constante de
proporcionalidade.
Matematicamente, temos:
Esta equao conhecida como Equao Fundamental
da Dinmica e vlida para um referencial inercial, no sendo
mais vlida se a massa do corpo variar. Pela anlise da
equao, observamos que a mesma fora aplicada em
corpos de massas diferentes, ter efeitos diferentes. O
corpo de maior massa, apresentar menor acelerao e o
de menor massa maior acelerao. Conclumos que a
massa maior resiste mais a variaes na velocidade e, por
esse motivo, afirmamos que a massa a medida da inrcia
de um corpo.
O SISTEMA AIR BAG
Em uma coliso frontal, o motorista e os passageiros
de um carro so arremessados para frente e podem se
ferir gravemente ao se chocarem com o volante, o painel
ou o pra-brisa. Os air bags, ou almofadas inflveis,
protegem as pessoas nos casos de acidente: ejetados do
vol ante ou do pai nel , se enchem de ni trogni o
instantaneamente. O sistema de air bag formado por
sensores eletrnicos, um inflator para produzir nitrognio
e a almofada em si. Os sensores so programados para
ignorar as colises a menos de 22 km/h.
Ao receber os sinais do sensor de coliso, um
gerador de calor inflama substncias qumicas para produzir
o nitrognio, que infla o air bag por completo em 1/20 de
segundo. Completamente cheio, o air bag absorve o
impacto inicial do corpo do motorista, quando este
lanado para frente. Dois pequenos orifcios na parte
traseira da almofada deixam escapar o gs para que o
motorista ou passageiro possa sair com segurana.
Fr ma = .
DINMICA: Fora - 1 e 2 Leis de Newton
5
F

s
i
c
a
Uma partcula P, de massa igual a 2 kg, encontra-se
inicialmente em repouso. Determine, em cada caso, a
acelerao adquirida pela partcula.
a)
P 5 N
7 N
Como o ngulo entre as foras 0, a resultante ser: F
R
= 5 + 7 = 12 N, logo, a acelerao pode ser calculada
pela 2 Lei de Newton:
a = F
R
/m = 12 / 2 = 6 m/s
b)
Como o ngulo entre as foras 180, a resultante ser:
FR = 16 - 12 = 4 N, logo, a acelerao pode ser
calculada pela 2 Lei de Newton:
a = F
R
/m = 4/ 2 = 2 m/s
c)
01 01 01 01 01
A resultante ser: F
R
= 6 + 8 = 36 + 64 = 100
Portanto F
R
= v100 = 10 N, e a acelerao ser:
a = F
R
/m = 10/2 = 5 m/s
Na largada de uma corrida de automveis, o carro n 1
atinge 108 km/h em apenas 6 s. Supondo que a massa
igual a 1000 kg e desprezando as foras de atrito, calcule
a fora resultante que atua sobre ele.
Soluo:
- Velocidade inicial = 0 m/s ; velocidade final = 108 km/h
= 30 m/s
- Calculando a acelerao: a = 30 m/s - 0 / 6 = 30 / 6
= 5 m/s
- Calculando a fora resultante pela 2 Lei de Newton : F
R
= m.a = 1000 . 5 = 5.000 N
02 02 02 02 02
01 01 01 01 01 Uma partcula P, de massa igual a 2 kg, encontra-se
inicialmente em repouso. Determine, em cada caso, a
acelerao adquirida pela partcula.
a)
P 3 N
5 N
b)
5N P
7 N
c)
6 N
P 8 N
02 02 02 02 02 O gato Garfield um personagem famoso por ser um
grande apreciador de lasanha. Mas o gato tambm muito
curioso, como ilustra o quadrinho abaixo.
DINMICA: Fora - 1 e 2 Leis de Newton
6
F

s
i
c
a
Para que um carro permanea com velocidade constante
de 60 km/h durante um percurso em uma estrada retilnea,
o motorista deve manter o pedal do acelerador
pressionado. Explique por que isto deve acontecer.
Quando um avio em velocidade de cruzeiro mantm a
velocidade constante de 850 km/h, podemos afirmar
que nenhuma fora atua sobre ele neste momento? O
avio encontra-se em equilbrio? Qual o tipo?
Uma fora resultante de intensidade 20 N aplicada
sobre corpos de massas diferentes. Calcule a acelerao
obtida se as massas dos corpos forem iguais a:
a) 1 kg b) 4 kg c) 10 kg
03 03 03 03 03
Diga qual Lei da Fsica est explicando o ocorrido.
04 04 04 04 04
Um corpo de massa igual a 500 g, inicialmente em
repouso, submetido ao das foras indicadas na
figura.
F2 = 15 N
F3 = 5 N F1 = 20 N
Determine a acelerao que o mesmo ir adquirir.
Um corpo de massa m submetido a uma fora resultante
F
R
, que produz uma acelerao de 4 m/s. Se a massa do
corpo for aumentada quatro vezes, e a fora resultante
mantida constante, calcule a nova acelerao do corpo.
05 05 05 05 05
06 06 06 06 06
07 07 07 07 07
(Unifor-CE) Uma fora vertical de 30 N e outra horizontal
de 40 N esto aplicadas a um corpo. A resultante dessas
duas foras tem mdulo em newtons igual a:
a) 10 b) 20 c) 50
d) 70 e) 120
(Cesgranrio-RJ) Em cada uma das figuras abaixo
representada uma partcula com todas as foras que agem
sobre ela. Essas foras, constantes, so representadas
por vetores; todas elas tm o mesmo mdulo.
I II III IV
Em qual dos casos a partcula pode ter uma velocidade
constante?
a) Somente I
b) Somente IV
c) I e III
d) I e IV
e) II e IV
(Vunesp-SP) As estatsticas indicam que o uso do cinto
de segurana deve ser obrigatrio para prevenir leses
mais graves em motoristas e passageiros no caso de
acidentes. Fisicamente, a funo do cinto est relacionada
com a:
a) 1 Lei de Newton;
b) lei de Snell;
c) lei de Ampre;
d) lei de Ohm;
e) 1 Lei de Kepler.
(UFRFS) A inrcia de uma partcula de massa m m m m m se
caracteriza:
I - pela incapacidade dessa partcula, por si mesma, modificar
seu estado de repouso ou de movimento retilneo
uniforme.
II- pela incapacidade dessa partcula permanecer em repouso
quando uma fora resultante exercida sobre ela.
III - pela capacidade dessa partcula exercer foras sobre outras
partculas.
Das afirmaes acima, quais esto corretas?
a) Apenas II
b) Apenas III
c) Apenas I e II
01 01 01 01 01
02 02 02 02 02

03 03 03 03 03
04 04 04 04 04
DINMICA: Fora - 1 e 2 Leis de Newton
7
F

s
i
c
a
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
d) apenas I e III
e) I, II e III
(AEU-DF) Um bloco de 5 kg que desliza sobre um plano
horizontal est sujeito s foras F = 15 N, horizontal e
para a direita, e f = 5 N, horizontal e para a esquerda. A
acelerao do corpo :
a) 2 m/s b) 3 m/s c) 5 m/s
d) 7 m/s e) 10 m/s
(UEL-PR) Sobre um bloco de 5,0 kg de massa, age uma
fora resultante F constante, de mdulo 2,0 N. A
acelerao que o bloco adquire tem mdulo de :
a) 10 m/s e mesmo sentido de F;
b) 10 m/s e sentido oposto de F;
c) 0,40 m/s e mesmo sentido de F;
d) 0,40 m/s e sentido oposto de F;
e) 0,20 m/s e mesmo sentido de F;
(Mack-SP) Uma fora constante age sobre um corpo de
100 kg e em 5 s varia sua velocidade de 10 m/s para 15
m/s. A intensidade mnima dessa fora deve ser de:
a) 1500 N b) 1000 N c) 500 N
d) 100 N e) 10 N
05 05 05 05 05
06 06 06 06 06
07 07 07 07 07
(UFSC) Sej am doi s corpos com massas
desconhecidas m
1
e m
2
. Uma fora de 10 N imprime
massa m
1
uma acelerao de 5 m/s e massa m
2
uma
acelerao de 20 m/s. Se a mesma fora atuar agora,
sobre os dois corpos reunidos, qual ser a acelerao,
em m/s, do conjunto?
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
1
F

s
i
c
a
DINMICA 2 3 Lei de Newton Fora Peso e Fora de Atrito DINMICA 2 3 Lei de Newton Fora Peso e Fora de Atrito DINMICA 2 3 Lei de Newton Fora Peso e Fora de Atrito DINMICA 2 3 Lei de Newton Fora Peso e Fora de Atrito DINMICA 2 3 Lei de Newton Fora Peso e Fora de Atrito
Sempre que andamos, chutamos uma bola, remamos um barco, observamos um avio ou um foguete em pleno
vo ou empurramos uma parede quando estamos sobre patins, estamos estudando a 3 Lei de Newton 3 Lei de Newton 3 Lei de Newton 3 Lei de Newton 3 Lei de Newton, tambm
conhecida como Princpio da Ao e Reao Princpio da Ao e Reao Princpio da Ao e Reao Princpio da Ao e Reao Princpio da Ao e Reao.
Um outro exemplo quando chutamos uma pedra e sentimos os efeitos da reao da pedra sobre nosso p.
realmente algo muito dolorido.
3 LEI DE NEWTON OU
PRINCPIO DA AO E
REAO
Para entendermos bem o que ocorre, imagine a
situao abaixo esquematizada, mostrando dois blocos de
massas diferentes e uma fora F aplicada sobre o bloco A:
Fi gur a 06: Doi s bl ocos A e B e uma f or a F apl i cada sobr e o bl oco A. Fi gur a 06: Doi s bl ocos A e B e uma f or a F apl i cada sobr e o bl oco A. Fi gur a 06: Doi s bl ocos A e B e uma f or a F apl i cada sobr e o bl oco A. Fi gur a 06: Doi s bl ocos A e B e uma f or a F apl i cada sobr e o bl oco A. Fi gur a 06: Doi s bl ocos A e B e uma f or a F apl i cada sobr e o bl oco A.
Se no considerarmos atrito na superfcie, certamente
ambos os blocos iro se mover juntos, com a mesma
acelerao. fcil entender que o bloco A se move pois a
fora F aplicada sobre ele, mas por que o bloco B se
mover? Algum pode responder que o bloco A que
empurra o B. Em outras palavras, o bloco A exerce uma
fora sobre o bloco B. Observe a figura abaixo, onde
colocamos somente o corpo B:
B
F
AB
F FF FFi gur a 07: Bl oco B, do exempl o ant er i or i gur a 07: Bl oco B, do exempl o ant er i or i gur a 07: Bl oco B, do exempl o ant er i or i gur a 07: Bl oco B, do exempl o ant er i or i gur a 07: Bl oco B, do exempl o ant er i or, vi st o i sol adament e. , vi st o i sol adament e. , vi st o i sol adament e. , vi st o i sol adament e. , vi st o i sol adament e.
Mas se o A aplica uma fora no B, este reage e aplica
outra fora no A, de mesmo mdulo, mesma direo, mas
com sentido oposto, conforme a figura abaixo, onde
colocamos somente o corpo A:
A
F F
BA
F FF FFigura 08: Bloco A, do exemplo anterior igura 08: Bloco A, do exemplo anterior igura 08: Bloco A, do exemplo anterior igura 08: Bloco A, do exemplo anterior igura 08: Bloco A, do exemplo anterior, visto isoladamente. , visto isoladamente. , visto isoladamente. , visto isoladamente. , visto isoladamente.
As duas foras que aparecem podem ganhar nomes
especiais F
AB
e F
BA
, pois so aplicadas por corpos diferentes,
onde:
F
AB
= Fora que o bloco A exerce sobre o bloco B.
F
BA
= Fora que o bloco B exerce sobre o bloco A.
Caractersticas das foras:
possuem mesma intensidade, mesma direo mas
sentidos contrrios;
so aplicadas em corpos diferentes, logo no se anulam;
ocorrem simultaneamente, formando um par ao e
reao.



A
F B
DINMICA 2 3 Lei de Newton Fora Peso e Fora de Atrito
2
F

s
i
c
a
Enunciado da 3 Lei :
"Sempre que um corpo A exerce uma fora sobre
um corpo B, este reage exercendo em A uma outra
fora, de mesma intensidade e direo, mas de sentido
contrrio."
Que tal um desafio?????
Desafie um amigo, afirmando que voc capaz de,
com um balo de gs (bexiga), e distante 8 m dele, fazer
com que o balo chegue at sua mo sem que ele saia do
lugar. Duvida????? Como fazer????
Analise as figuras:
Aproveite para explicar o que est ocorrendo: o ar,
ao sair do balo, arremessado para trs com certa fora.
Este reage, empurrando o balo para frente, com a mesma
intensidade e direo, mas sentido oposto.
FORA PESO
Em torno da Terra h uma regio chamada Campo
Gravitacional, na qual todos os corpos sofrem sua influncia
e que se apresenta sob a forma de uma fora. Os corpos
so atrados por essa fora, sofrendo variaes na
velocidade, em virtude de terem adquirido acelerao, que
chamada de acelerao da gravidade e representada pela
letra g gg gg, que como j vimos vale nas proximidades da
superfcie terrestre aproximadamente g = 9,80665 m/s.
Pelo princpio fundamental da dinmica sobre um
corpo de massa m atua uma fora F
R
= m.a. Essa fora de
atrao recebe o nome de Fora-Peso ou simplesmente
Peso, sendo matematicamente calculada por:
P = m.g
Figura 09: Experimento ilustrativo da 3 Lei de Newton. Figura 09: Experimento ilustrativo da 3 Lei de Newton. Figura 09: Experimento ilustrativo da 3 Lei de Newton. Figura 09: Experimento ilustrativo da 3 Lei de Newton. Figura 09: Experimento ilustrativo da 3 Lei de Newton.
Onde : m = massa do corpo (kg)
g = acelerao da gravidade ( m/s)
P = fora peso (N)
Observaes:
O Peso do corpo depende do local onde
medido, pois depende da acelerao da gravidade.
O Peso, como a fora, uma grandeza vetorial,
com direo vertical e orientada para o centro da Terra.
F FF FFigura 10: P igura 10: P igura 10: P igura 10: P igura 10: Pelo P elo P elo P elo P elo Princpio da Ao e R rincpio da Ao e R rincpio da Ao e R rincpio da Ao e R rincpio da Ao e Reao, a T eao, a T eao, a T eao, a T eao, a Terra atrai o corpo com a fora P e o erra atrai o corpo com a fora P e o erra atrai o corpo com a fora P e o erra atrai o corpo com a fora P e o erra atrai o corpo com a fora P e o
corpo atrai a T corpo atrai a T corpo atrai a T corpo atrai a T corpo atrai a Terra com a fora - P erra com a fora - P erra com a fora - P erra com a fora - P erra com a fora - P. .. ..
FORA DE REAO NORMAL OU FORA
NORMAL
Imagine um bloco em repouso sobre uma mesa. A
Terra atrai o bloco com uma fora P. O bloco reage e atrai
a Terra. O bloco aplica na mesa uma fora de compresso
N e a mesa reage, aplicando no bloco uma fora com a
mesma intensidade e em sentido contrrio - N.
Observe a figura:
Fi gur a 11: For a de Reao Nor mal do apoi o sobr e o bl oco apoi ado Fi gur a 11: For a de Reao Nor mal do apoi o sobr e o bl oco apoi ado Fi gur a 11: For a de Reao Nor mal do apoi o sobr e o bl oco apoi ado Fi gur a 11: For a de Reao Nor mal do apoi o sobr e o bl oco apoi ado Fi gur a 11: For a de Reao Nor mal do apoi o sobr e o bl oco apoi ado
sobr e uma mesa. sobr e uma mesa. sobr e uma mesa. sobr e uma mesa. sobr e uma mesa.
P
DINMICA 2 - 3 Lei de Newton - Fora Peso e Fora de Atrito
3
F

s
i
c
a
Observao
As foras N e P, apesar de terem o mesmo valor, no
constituem um par ao e reao.
FORA DE ATRITO
At o momento, analisamos o movimento dos corpos
sobre superfcies perfeitamente lisas, que no ofereciam
nenhuma resistncia, isto , sem atrito. Na prtica, o atrito
existe e muito importante para os movimentos. Se voc
j teve a experincia de patinar no gelo, passar com o carro
sobre uma mancha de leo ou simplesmente andar sobre
uma calada com gua e sabo, com certeza sabe muito
sobre o atrito.
Para explicarmos fisicamente a importncia do atrito,
considere um corpo sobre uma superfcie horizontal, no
qual atua uma fora F tambm horizontal, como ilustra a
figura, porm insuficiente para desloc-lo:
N
F
P
Figura 12: Corpo sobre superfcie horizontal e as foras aplicadas sobre ele. Figura 12: Corpo sobre superfcie horizontal e as foras aplicadas sobre ele. Figura 12: Corpo sobre superfcie horizontal e as foras aplicadas sobre ele. Figura 12: Corpo sobre superfcie horizontal e as foras aplicadas sobre ele. Figura 12: Corpo sobre superfcie horizontal e as foras aplicadas sobre ele.
Como o corpo est em repouso, a resultante das
foras que atuam sobre ele deve ser nula. Somos, portanto,
obrigados a admitir a existncia de uma fora oposta
tendncia do movimento, denominada fora de atrito (F
at
).

F
at
F
Figura 13: Corpo em repouso com as foras horizontais aplicadas sobre ele. Figura 13: Corpo em repouso com as foras horizontais aplicadas sobre ele. Figura 13: Corpo em repouso com as foras horizontais aplicadas sobre ele. Figura 13: Corpo em repouso com as foras horizontais aplicadas sobre ele. Figura 13: Corpo em repouso com as foras horizontais aplicadas sobre ele.
O atrito s surge quando h deslizamento ou tendncia
a ele e ocorre devido s microssalincias existentes entre o
corpo e a superfcie horizontal. O atrito de deslizamento
uma fora que ope-se tendncia do movimento.
H dois tipos de fora de atrito: esttica e dinmica.
a) Fora de atrito esttica Fora de atrito esttica Fora de atrito esttica Fora de atrito esttica Fora de atrito esttica:
aquel a que at ua enquant o no houver at ua enquant o no houver at ua enquant o no houver at ua enquant o no houver at ua enquant o no houver
movimento movimento movimento movimento movimento. Enquanto o atrito for esttico, medida que
aumentamos a fora motriz F FF FF, a fora de atrito F
at
tambm
aumenta, de modo a equilibrar a fora motriz e impedir o impedir o impedir o impedir o impedir o
movimento movimento movimento movimento movimento.
Mas o atrito no cresce indefinidamente, existindo
um valor mximo, que chamado de fora de atrito de
destaque(Fat destaque).
b) Fora de atrito dinmica Fora de atrito dinmica Fora de atrito dinmica Fora de atrito dinmica Fora de atrito dinmica:
aquela que atua durante o movimento atua durante o movimento atua durante o movimento atua durante o movimento atua durante o movimento. Para
comear o movimento, partindo do estado de repouso,
preciso que a intensidade da fora motriz seja superior
intensidade da fora de atrito destaque.
Uma vez iniciado o movimento, a fora de atrito
esttica deixa de existir, passando a atuar a fora de atrito
dinmica, tambm contrria ao movimento, e de valor
inferior ao da fora de atrito destaque.
Acompanhe na ilustrao grfica.
Figura 14: Grfico mostrando a relao entre a fora motriz F e a fora Figura 14: Grfico mostrando a relao entre a fora motriz F e a fora Figura 14: Grfico mostrando a relao entre a fora motriz F e a fora Figura 14: Grfico mostrando a relao entre a fora motriz F e a fora Figura 14: Grfico mostrando a relao entre a fora motriz F e a fora de atrito F de atrito F de atrito F de atrito F de atrito F
at at at at at
. .. ..
A fora de atrito proporcional intensidade da reao
normal do apoio e pode matematicamente ser obtida por:
onde: o coeficiente de atrito entre as superfcies
de contato, sendo uma grandeza adimensional, isto , que
no tem unidade de medida.


F N
at
= .
DINMICA 2 3 Lei de Newton Fora Peso e Fora de Atrito
4
F

s
i
c
a
01 01 01 01 01
Observaes sobre a fora de atrito:
A fora de atrito independe da rea de contato entre as
duas superfcies.
A fora de atrito depende da natureza das superfcies em
contato.
O coeficiente de atrito esttico maior que o dinmico.
A fora de atrito varia com a velocidade.
A curiosa constatao de que o atrito no depende
da rea de contato entre os pneus e o asfalto era explorada
nos antigos carros de corrida. Seus pneus, bastante finos,
proporcionavam menor peso ao veculo e menor
resistncia aerodinmica, mas o mesmo atrito.
O atrito no muda se so mantidos os mesmos
materiais das superfcies em contato, entretanto, qualquer
alterao na borracha dos pneus ou no tipo de piso, como
leo ou chuva, mudar o coeficiente de atrito e,
conseqentemente a fora de atrito.
Os modernos pneus usados na Frmula 1 so feitos
de um composto muito mole, que fica ainda mais macio
com o aquecimento. Para que durem mais tempo e
suportem a compresso contra o solo, com uma borracha
to macia, foi preciso faz-los mais largos.
Quando chutamos uma bola, exercendo uma fora de
intensidade 3 N, horizontal e para a direita, de acordo
com a 3 Lei de Newton, quem aplica e quais as
caractersticas da fora de reao?
Soluo: De acordo com a 3 Lei de Newton, a bola
quem reage e aplica no p do jogador uma fora de 3 N,
horizontal e para a esquerda.
Considere dois pequenos blocos sobre uma superfcie
horizontal perfeitamente lisa. O primeiro de ferro e o
segundo um m. Represente as foras horizontais que
atuam sobre eles. Diga o que ocorrer quando forem
colocados prximos um do outro.
Soluo: Os corpos se atrairo mutuamente com foras
idnticas, denominadas ao e reao.
02 02 02 02 02
Ferro m

F
DINMICA 2 - 3 Lei de Newton - Fora Peso e Fora de Atrito
5
F

s
i
c
a
01 01 01 01 01
Um bloco de madeira de massa igual a 2 kg repousa
sobre uma superfcie horizontal tambm de madeira.
Considere os coeficientes de atrito esttico e dinmico
entre o bloco e a superfcie iguais a 0,50 e 0,30,
respectivamente. Uma fora motriz horizontal F aplicada
sobre o bloco.
Considerando g = 10 m/s, determine a acelerao
adquirida pelo bloco quando a fora motriz vale:
a) F = 10 N b) F = 20 N
03 03 03 03 03
Soluo: Inicialmente devemos calcular as foras de atrito
esttica e dinmica.
F
at

ESTTICA
=
E
. N = 0,50 . 20 = 10 N
F
at

DINMICA
=
D
. N = 0,30 . 20 = 6 N
a) Se a fora motriz for igual a F = 10 N e o atrito; esttico
F
at

ESTTICA
= 10 N, no h movimento logo, a acelerao
nula (a = 0).
b) Se a fora motriz for igual a F = 20 N e o atrito dinmico
F
at

DINMICA
= 6 N, h movimento e a acelerao pode
ser calculada pela 2 Lei de Newton:
a = F
R
/ m = 20 6 / 2 = 12 / 2 = 6 m/s
Sobre a 3 Lei de Newton, analise as afirmativas abaixo,
marcando V se forem verdadeiras e F se forem falsas.
a) ( ) Um avio com hlices no pode voar no vcuo.
b) ( ) As foras de ao e reao ocorrem
simultaneamente.
c) ( ) Possuem mesma intensidade, mesma direo e
sentido.
d) ( ) So aplicadas em corpos diferentes, logo no se
anulam
Um bloco de metal, de massa igual a 5 kg, repousa sobre
uma superfcie horizontal.
Adotando g = 10 m/s, determine:
a) a fora de atrao gravitacional - Fora Peso.
b) a reao normal do apoio - Fora Normal.
Em lagos ou praias de guas calmas, muitas pessoas
podem com segurana andar de caiaque. Porm, para
irmos para a frente, remamos para trs e quando
queremos dar "marcha r", remamos para a frente.
Explique por que isso necessrio.
Quando analisamos um avio com hlices dentro da
atmosfera, sabemos que as hlices jogam o ar para trs
com um fora e o ar, por sua vez, empurra o avio para
frente com a mesma intensidade, mesma direo mas
sentidos opostos. Explique como um foguete pode viajar
no vcuo.
02 02 02 02 02
03 03 03 03 03
04 04 04 04 04
Uma caixa de madeira de 100 kg encontra-se em
repouso sobre um piso horizontal. Uma criana,
querendo mov-la, aplica uma fora de 10 N e observa
que a mesma no se move. Vai pedir ajuda aos colegas
que um a um vo aumentando a intensidade da fora
sobre a caixa. Supondo que todas as foras possuem
mesma intensidade, direo e sentido e sabendo que
so necessrias 6 crianas para que a caixa inicie seu
movimento, e apenas 4 para mant-la em movimento
com velocidade constante, complete a tabela abaixo
colocando o valor da fora de atrito e ao lado se ela
esttica ou dinmica:
Um bloco de ao, de massa igual a 2 kg, repousa sobre
uma superfcie horizontal tambm de ao. Considere os
coeficientes de atrito esttico e dinmico entre o bloco e
a superfcie iguais a 0,74 e 0,57, respectivamente. Uma
fora motriz horizontal F aplicada sobre o bloco.
Considerando g = 10 m/s , determine:
05 05 05 05 05
06 06 06 06 06

F
DINMICA 2 3 Lei de Newton Fora Peso e Fora de Atrito
6
F

s
i
c
a
07 07 07 07 07
01 01 01 01 01
a) a fora de atrito esttica mxima.
b) a fora de atrito dinmica.
c) a acelerao adquirida pelo bloco quando a fora motriz
for igual a F = 20,4 N.
Dois blocos A e B de massas 2 kg e 3 kg, respectivamente,
esto apoiados sobre um plano horizontal. Sendo F uma
fora horizontal constante de 20 N, aplicada em A e o
coeficiente de atrito entre os corpos e a superfcie 0,2,
calcule a acelerao adquirida pelo conjunto.

(Faap-SP) A 3 Lei de Newton o princpio da ao e
reao. Esse princpio descreve as foras que participam
na interao entre dois corpos. Podemos afirmar que:
a) duas foras iguais em mdulo e de sentidos opostos so
foras de ao e reao;
b) enquanto a ao est aplicada num dos corpos, a reao
est aplicada no outro;
c) a ao maior que a reao;
d) ao e reao esto aplicadas no mesmo corpo;
e) a reao, em alguns casos, pode ser maior que a ao.
(Unip-SP) Uma pessoa de massa 80 kg est no plo
Norte da Terra onde a acelerao da gravidade suposta
com mdulo igual a 10 m/s. A fora gravitacional que a
pessoa aplica sobre o planeta Terra:
a) praticamente nula;
b) tem intensidade igual a 80 kg;
c) tem intensidade igual a 80 N;
d) tem intensidade igual a 800 N e est aplicada no solo
onde a pessoa pisa;
e) tem intensidade igual a 800 N e est aplicada no centro
de gravidade da Terra.
(Acafe-SC) Um livro est em repouso sobre uma mesa.
A fora de reao ao peso do livro :
a) a fora normal;
b) a fora que a Terra exerce sobre o livro;
c) a fora que o livro exerce sobre a Terra;
d) a fora que a mesa exerce sobre o livro;
e) a fora que o livro exerce sobre a mesa.
(U. Tocantins-TO) Assinale a proposio correta:
a) A massa de um corpo na Terra menor do que na Lua.
b) O peso mede a inrcia de um corpo.
c) Peso e massa so sinnimos.
d) A massa de um corpo na Terra maior do que na Lua.
e) O sistema de propulso a jato funciona baseado no
princpio da ao e reao.
(UEL-PR) Os blocos A e B tm massas m
A
= 5,0 kg e
m
B
= 2,0 kg e esto apoiados num plano horizontal
perfeitamente liso.
Aplica-se ao corpo A a fora horizontal F, de mdulo
21N.
A fora de contato entre os blocos A e B tem mdulo,
em newtons,
a) 21 b) 11,5 c) 9,0
d) 7,0 e) 6,0
(F. Carlos Chagas - BA) Quatro blocos M,N, P e Q
deslizam sobre uma superfcie horizontal, empurrados
por uma fora F conforme o esquema abaixo. A fora de
atrito entre os blocos e a superfcie desprezvel e a
massa de cada bloco vale 3,0 kg.
Sabendo-se que a acelerao escalar dos blocos vale
2,0 m/s, a fora do bloco M sobre o bloco N , em
newtons, igual a:
a) zero b) 6,0 c) 12
d) 18 e) 24
02 02 02 02 02
03 03 03 03 03
04 04 04 04 04
05 05 05 05 05
06 06 06 06 06

F
A AA AA
B BB BB
DINMICA 2 - 3 Lei de Newton - Fora Peso e Fora de Atrito
7
F

s
i
c
a
(UFRS) Dois blocos A e B, com massas m
A
= 5 kg e m
B
= 10 kg, so colocados sobre uma superfcie plana
horizontal (o atrito entre os blocos e a superfcie nulo)
e ligados por um fio inextensvel e com massa desprezvel
(conforme a figura a seguir). O bloco B puxado para a
direita por uma fora horizontal F com mdulo igual a
30 N.
Nessa situao, o mdulo da acelerao horizontal do
sistema e o mdulo da fora tensora no fio valem,
respectivamente:
a) 2 m/s e 30 N;
b) 2 m/s e 20 N;
c) 3 m/s e 5 N;
d) 3 m/s e 10 N;
e) 2 m/s e 10 N.
(ITA-SP) Na figura, temos um bloco de massa igual a
10 kg sobre uma mesa que apresenta coeficientes de
atrito esttico de 0,30 e cintico de 0,25. Aplica-se ao
bloco uma fora F de intensidade 20 N. A acelerao da
gravidade local tem mdulo g = 10 m/s.
A intensidade da fora de atrito entre o bloco e a mesa e
a acelerao do bloco, se F tivesse a intensidade de
35 N, valem, respectivamente:
a) 10 N e 0,5 m/s;
b) 10 N e 1 m/s;
07 07 07 07 07
08 08 08 08 08
c) 20 N e 0,5 m/s;
d) 20 N e 1 m/s;
e) 30 N e 2 m/s.
(PUC-PR) Dois corpos A e B (m
A
= 3 kg e m
B
= 6 kg)
esto ligados por um fio ideal que passa por uma polia
sem atrito, conforme a figura. Entre o corpo A e o apoio,
h atrito cujo coeficiente 0,5. Considerando-se g =
10 m/s, a acelerao dos corpos e a fora de trao no
fio valem:
a) 5 m/s e 30 N;
b) 3 m/s e 30 N;
c) 8 m/s e 80 N;
d) 2 m/s e 100 N;
e) 6 m/s e 60 N.
(PUCCAMP) O esquema representa um sistema que
permite deslocar o corpo Y sobre o tampo horizontal de
uma mesa, como conseqncia da diferena das massas
dos corpos X e Z. Nesse esquema, considere
desprezveis as massas dos fios e das polias, bem como
as foras passivas nas polias e nos corpos X e Z.
Sendo g = 10,0 m/s e sabendo-se que, durante o
movimento, o corpo Y tem uma acelerao igual a
1,6 m/s, o coeficiente de atrito entre Y e o tampo da
mesa igual a:
a) 0,50 b) 0,40 c) 0,30
d) 0,20 e) 0,10
09 09 09 09 09
10 10 10 10 10
(UFCE) Os blocos 1, 2 e 3 esto ligados entre si por
uma corda de massa desprezvel quando comparada
massa dos blocos, e h atrito entre a mesa e o s blocos.
Sejam m
1
= 10 kg, m
2
= 20 kg e m
3
= 0,2.
A massa e a inrcia da polia so desprezadas e, nessa
situao, o bloco 3 desce com acelerao igual metade
da gravidade. Considerando g = 10 m/s, a massa do
bloco 3, em kg, vale:
a) 12 b) 24 c) 36 d) 42 e) 50
1
2
3
1
F

s
i
c
a
T TT TTrabalho - Energia Mecnica e P rabalho - Energia Mecnica e P rabalho - Energia Mecnica e P rabalho - Energia Mecnica e P rabalho - Energia Mecnica e Potncia otncia otncia otncia otncia
As palavras T TT TTrabalho rabalho rabalho rabalho rabalho, P PP PPotncia otncia otncia otncia otncia e Energia Energia Energia Energia Energia so termos que, alm de possuir um significado especfico para a
cincia, possuem tambm outros sentidos na linguagem "no cientfica". Certamente voc j ouviu estas frases:
- O trabalho dignifica o Homem.
- Os Estados Unidos so uma potncia econmica.
- Essa menina tem muita energia, ela no cansa nunca!
- Os alimentos so fontes de energia e sade!
- O pai usou de energia ao repreender o filho!
Nestes casos, o T TT TTrabalho rabalho rabalho rabalho rabalho pode ser considerado como uma forma de enobrecer o Homem, P PP PPotncia otncia otncia otncia otncia como
destaque no cenrio econmico e a Energia Energia Energia Energia Energia foi utilizada como sinnimo de disposio, vigor e firmeza.
Em outros momentos, essas palavras aparecero em frases como:
- O trabalho realizado sobre o corpo causou um deslocamento.
- A potncia deste motor grande.
- Com a falta de chuvas, preciso economizar energia.
- A Energia Cintica est relacionada com o movimento do corpo.
- O Sol a principal fonte de energia para o planeta Terra.
O significado das palavras assume agora uma linguagem mais cientfica.
Nosso objetivo agora explorar os conhecimentos j adquiridos sobre estas grandezas fsicas e defini-las corretamente.
Definir Energia sempre foi um grande desafio para os
fsicos. Desde Galileu, passando por Newton, at chegar a
Einstein, muitas foram as definies apresentadas. Ainda
hoje, no campo da Fsica Terica, brilhantes cientistas
continuam a estudar a Energia, que sem dvida um conceito
unificador da Fsica.
Apesar da dificuldade em sua compreenso, a energia
bastante perceptvel.
Geralmente podemos dizer que a energia est energia est energia est energia est energia est
rel aci onada capaci dade de produzi r movi mento rel aci onada capaci dade de produzi r movi mento rel aci onada capaci dade de produzi r movi mento rel aci onada capaci dade de produzi r movi mento rel aci onada capaci dade de produzi r movi mento
ou real i zar al guma taref a, i sto , capaci dade de ou real i zar al guma taref a, i sto , capaci dade de ou real i zar al guma taref a, i sto , capaci dade de ou real i zar al guma taref a, i sto , capaci dade de ou real i zar al guma taref a, i sto , capaci dade de
real i zar um trabal ho real i zar um trabal ho real i zar um trabal ho real i zar um trabal ho real i zar um trabal ho.
Quando atiramos um objeto, levantamos um corpo,
subimos uma escada, movimentamos um automvel ou
chutamos uma bola em um jogo de futebol, observamos a
manifestao da Energia, que pode se manifestar sob
diversas modalidades:
Energi a El tri ca; Energi a El tri ca; Energi a El tri ca; Energi a El tri ca; Energi a El tri ca;
Energi a Qu mi ca; Energi a Qu mi ca; Energi a Qu mi ca; Energi a Qu mi ca; Energi a Qu mi ca;
Energi a Trmi ca; Energi a Trmi ca; Energi a Trmi ca; Energi a Trmi ca; Energi a Trmi ca;
Energi a Sol ar; Energi a Sol ar; Energi a Sol ar; Energi a Sol ar; Energi a Sol ar;
Energi a Nucl ear; Energi a Nucl ear; Energi a Nucl ear; Energi a Nucl ear; Energi a Nucl ear;
Energi a El i ca; Energi a El i ca; Energi a El i ca; Energi a El i ca; Energi a El i ca;
Energi a Mecni ca Energi a Mecni ca Energi a Mecni ca Energi a Mecni ca Energi a Mecni ca
Mas toda a Energia necessria para realizar tarefas ou
produzir movimento proveniente de algum combustvel,
como o carvo, a gasolina, o vapor, a fuso ou fisso nuclear
ou a queima de alimentos.
Um dos princpios bsicos da Fsica afirma que "a aa aa
energia no pode ser criada nem destruda, apenas energia no pode ser criada nem destruda, apenas energia no pode ser criada nem destruda, apenas energia no pode ser criada nem destruda, apenas energia no pode ser criada nem destruda, apenas
t ransf ormada de uma f orma em out ra ou t ransf ormada de uma f orma em out ra ou t ransf ormada de uma f orma em out ra ou t ransf ormada de uma f orma em out ra ou t ransf ormada de uma f orma em out ra ou
transferida de um corpo para outro transferida de um corpo para outro transferida de um corpo para outro transferida de um corpo para outro transferida de um corpo para outro." Este princpio
chamado de Princpio da Conservao da Energia Princpio da Conservao da Energia Princpio da Conservao da Energia Princpio da Conservao da Energia Princpio da Conservao da Energia.
muito comum em nosso cotidiano observarmos as
transformaes de energia, por exemplo:
Em um carro, a energia qumica do combustvel (gasolina,
lcool ou diesel) transformada em energia do
movimento, tambm chamada de energia cintica.
Energia qumica Energia qumica Energia qumica Energia qumica Energia qumica Energia cintica Energia cintica Energia cintica Energia cintica Energia cintica.
Em uma usina hidreltrica, a energia mecnica da gua
transformada em energia eltrica. Energia mecnica Energia mecnica Energia mecnica Energia mecnica Energia mecnica
Energia eltrica Energia eltrica Energia eltrica Energia eltrica Energia eltrica.
Trabalho - Energia Mecnica e Potncia
2
F

s
i
c
a
Em uma usina termeltrica ou nuclear, a energia trmica
da queima de um combustvel como o gs, carvo, a
lenha ou proveniente de reaes nucleares so
transformadas em energia eltrica, Energia trmica Energia trmica Energia trmica Energia trmica Energia trmica
ou nuclear ou nuclear ou nuclear ou nuclear ou nuclear Energia eltrica Energia eltrica Energia eltrica Energia eltrica Energia eltrica.
A energia eltrica produzida nas usinas, em nossa casa
pode ser transformada em luminosa nas lmpadas, trmica
no chuveiro ou no ferro de passar, sonora no aparelho
de som, mecnica e elica no ventilador.
Energi a l umi nosa Energi a l umi nosa Energi a l umi nosa Energi a l umi nosa Energi a l umi nosa
Energia trmica Energia trmica Energia trmica Energia trmica Energia trmica
Energi a el tri ca Energi a el tri ca Energi a el tri ca Energi a el tri ca Energi a el tri ca Energia sonora Energia sonora Energia sonora Energia sonora Energia sonora
Energia mecnica Energia mecnica Energia mecnica Energia mecnica Energia mecnica
Energia elica Energia elica Energia elica Energia elica Energia elica
Neste mdulo, falaremos especificamente sobre a
Energia Mecnica e suas manifestaes, que esto
diretamente relacionadas com o movimento e com a
deformao.
Antes, porm, veremos o conceito de Trabalho de
uma fora, que est relacionado com a Energia.
TRABALHO DE UMA FORA
Um corpo s realizar um movimento, em relao a
um referencial, se possuir energia para isso. Quando voc,
mediante a aplicao de uma fora, empurra um objeto que
se encontra inicialmente em repouso, utiliza parte de sua
energia, obtida a partir da queima dos alimentos que ingeriu.
O ato de puxar, erguer ou empurrar um objeto implica
em uma transferncia de energia transferncia de energia transferncia de energia transferncia de energia transferncia de energia sua para o objeto.
Agora com energia, o objeto pode entrar em movimento e
pode at, ao colidir com uma mola presa a uma parede
rgida, aplicar uma fora sobre ela, comprimindo a mola e
transferindo a energia que recebeu de voc para ela.
Trabalho - Energia Mecnica e Potncia
3
F

s
i
c
a
Quando o objeto parar, porque transferiu toda sua energia
para a mola, que agora ao se expandir pode novamente
dotar o corpo de energia, para que se movimente
novamente. Acompanhe a ilustrao da situao proposta.
No exemplo citado, voc percebe a energia sendo
transferida de um corpo para outro, mediante a aplicao
de foras. Surge o conceito de trabalho de uma fora.
Definio
Trabalho de uma fora () a medida da energia
transferida ou transformada atravs de uma fora.
O trabalho realizado por uma fora (), pode ser
obtido mediante o conhecimento da fora aplicada e do
deslocamento do corpo, produzido por essa fora.
Observe a ilustrao:
Fi gur a 01: Cor po sof r endo um desl ocament o de A at B, devi do a Fi gur a 01: Cor po sof r endo um desl ocament o de A at B, devi do a Fi gur a 01: Cor po sof r endo um desl ocament o de A at B, devi do a Fi gur a 01: Cor po sof r endo um desl ocament o de A at B, devi do a Fi gur a 01: Cor po sof r endo um desl ocament o de A at B, devi do a
ao ao ao ao ao de uma f or a F de uma f or a F de uma f or a F de uma f or a F de uma f or a F
Matematicamente:
Trabalho = fora x deslocamento
= F . S
Obs. A unidade do Trabalho no Sistema Internacional
(newton . metro) recebe o nome de joule (J), em
homenagem ao fsico ingls James Prescott Joule.
No S.I.
1 joule = 1 newton x 1 metro
ou 1 J = 1 N.m
Significa dizer que 1 J o trabalho desenvolvido por
uma fora de 1 N, em um deslocamento de 1 m.
Agora que sabemos que o Trabalho de uma fora ()
a medida da energia transferida ou transformada atravs
de uma fora, podemos voltar a falar sobre a Energia
Mecnica, que dividida em:
Energia P Energia P Energia P Energia P Energia Potencial Gravitacional otencial Gravitacional otencial Gravitacional otencial Gravitacional otencial Gravitacional;
Energia Cintica Energia Cintica Energia Cintica Energia Cintica Energia Cintica;
Energia P Energia P Energia P Energia P Energia Potencial Elstica otencial Elstica otencial Elstica otencial Elstica otencial Elstica.
ENERGIA POTENCIAL GRAVITACIONAL
aquela que o sistema possui em virtude da posio
ocupada em relao a um certo nvel de referncia. uma
forma de energia armazenada pelo sistema corpo-Terra e
pronta para ser transformada em outra modalidade, em
geral, ligada ao movimento.
A energia potencial gravitacional (Epg) adquirida por
um corpo corresponde ao trabalho da fora peso no
deslocamento desde uma posio inicial, at um nvel de
referncia.
Epg = P Epg = P Epg = P Epg = P Epg = P.h = m.g.h .h = m.g.h .h = m.g.h .h = m.g.h .h = m.g.h
onde:
m = massa (kg)
g = acel erao da
gravidade (m/s)
h = desnvel vertical entre
dois nveis - altura em
relao ao solo (m)
Epg = Energia Potencial
Gravitacional ( J )
Fi gur a 02: Cor po sendo Fi gur a 02: Cor po sendo Fi gur a 02: Cor po sendo Fi gur a 02: Cor po sendo Fi gur a 02: Cor po sendo
l evado por uma f or a const ant e at l evado por uma f or a const ant e at l evado por uma f or a const ant e at l evado por uma f or a const ant e at l evado por uma f or a const ant e at
uma al t ur a h, em r el ao ao sol o. uma al t ur a h, em r el ao ao sol o. uma al t ur a h, em r el ao ao sol o. uma al t ur a h, em r el ao ao sol o. uma al t ur a h, em r el ao ao sol o.
s
Trabalho - Energia Mecnica e Potncia
4
F

s
i
c
a
Exemplo: O sistema constitudo pelo bate-estacas e
pela Terra armazena energia potencial gravitacional.
ENERGIA CINTICA
Considere um corpo de massa m mm mm, inicialmente em
repouso em um ponto A AA AA, sobre uma superfcie horizontal
e sem atrito. A partir de determinado instante, uma fora
resultante F FF FF, horizontal e constante, passa a atuar sobre o
corpo.
Fi gur a 03: Cor po de massa m, em r epouso, r ecebendo a apl i cao Fi gur a 03: Cor po de massa m, em r epouso, r ecebendo a apl i cao Fi gur a 03: Cor po de massa m, em r epouso, r ecebendo a apl i cao Fi gur a 03: Cor po de massa m, em r epouso, r ecebendo a apl i cao Fi gur a 03: Cor po de massa m, em r epouso, r ecebendo a apl i cao
de uma f or a hor i zont al F de uma f or a hor i zont al F de uma f or a hor i zont al F de uma f or a hor i zont al F de uma f or a hor i zont al F. .. ..
Aps um intervalo de tempo, ao passar por um ponto
B BB BB, o corpo tem uma velocidade v vv vv e ter sofrido um
deslocamento S.
A Energia Cintica adquirida pelo corpo, ao atingir o
ponto B, a medida do trabalho realizado pela fora F e
pode ser obtida por:
Ec = m. v
2
Observao
Conclumos observando a expresso, que a Energia
Cintica diretamente proporcional massa do corpo mas
proporcional ao quadrado da velocidade, o que na prtica
significa dizer que, dobrando-se a massa, a Energia Cintica
tambm duplica mas dobrando-se apenas a velocidade, a
Energia Cintica ficar quatro vezes maior.
ENERGIA POTENCIAL ELSTICA
A Energia Potencial Elstica (E
pe
) uma forma de
Energia Mecnica, armazenada nos sistemas que sofreram
deformaes elsticas.
uma forma latente de energia, que pode se
transformar em Energia Cintica. Antes do clculo da Energia
Potencial Elstica, necessrio analisarmos a atuao de
uma fora F sobre uma mola.
Imagine uma mola em equilbrio, tendo uma de suas
extremidades presa a uma parede vertical. Se voc aplicar
na mola uma fora F FF FF, observar uma deformao x xx xx ;
dobrando a intensidade da fora, a deformao passar a
ser 2.x 2.x 2.x 2.x 2.x; e assim sucessivamente. Esta proporcionalidade
ocorre dentro dos limites elsticos da mola.
Fi gur a 05: Mol a r ecebendo a ao de uma f or a e sof r endo uma Fi gur a 05: Mol a r ecebendo a ao de uma f or a e sof r endo uma Fi gur a 05: Mol a r ecebendo a ao de uma f or a e sof r endo uma Fi gur a 05: Mol a r ecebendo a ao de uma f or a e sof r endo uma Fi gur a 05: Mol a r ecebendo a ao de uma f or a e sof r endo uma
def or mao pr opor ci onal . def or mao pr opor ci onal . def or mao pr opor ci onal . def or mao pr opor ci onal . def or mao pr opor ci onal .
Concl u mos que, dentro do regi me el sti co
suportvel, a fora aplicada e a deformao obtida fora aplicada e a deformao obtida fora aplicada e a deformao obtida fora aplicada e a deformao obtida fora aplicada e a deformao obtida
so grandezas di retamente proporci onai s so grandezas di retamente proporci onai s so grandezas di retamente proporci onai s so grandezas di retamente proporci onai s so grandezas di retamente proporci onai s. Sendo
assim, podemos escrever em smbolos:
F = K . x
Esta expresso conhecida como Lei de Hooke Lei de Hooke Lei de Hooke Lei de Hooke Lei de Hooke,
pois foi o fsico ingls Robert Hooke (1635 - 1703) quem
a props em 1678 quando escreveu um artigo sobre a
elasticidade dos corpos.
Trabalho - Energia Mecnica e Potncia
5
F

s
i
c
a
A constante de proporcionalidade K denominada
constante elstica da mola. Seu valor depende do material e
das caractersticas da mola.
Exemplo: Se uma mola possui K = 100 N/m K = 100 N/m K = 100 N/m K = 100 N/m K = 100 N/m,
significa afirmar que necessrio uma fora de intensidade
100 N para que a deformao da mola seja igual a 1 m.
A representao grfica entre a fora aplicada e a
deformao dada a seguir:
Fi gur a 06: Gr f i co da f or a apl i cada em uma mol a pel a def or mao Fi gur a 06: Gr f i co da f or a apl i cada em uma mol a pel a def or mao Fi gur a 06: Gr f i co da f or a apl i cada em uma mol a pel a def or mao Fi gur a 06: Gr f i co da f or a apl i cada em uma mol a pel a def or mao Fi gur a 06: Gr f i co da f or a apl i cada em uma mol a pel a def or mao
s o f r i d a . s o f r i d a . s o f r i d a . s o f r i d a . s o f r i d a .
Observe que um aumento gradativo na intensidade
da fora aplicada possibilita um aumento da deformao. O
trabalho da fora aplicada justamente a medida da energia
transferida mola. Esta energia fica armazenada na mola
sob a forma de energia potencial elstica.
A rea representa o trabalho, logo:
= F. x
2
mas como F = K .x
= K.x.x = Epe
2
E
pe
= K.x
2
Esta expresso permite o clculo da Energia Mecnica
Potencial Elstica de uma mola.
CONSERVAO DA ENERGIA MECNICA
As energias Cintica e as Potenciais gravitacional e
elstica formam a totalidade da energia mecnica de um
sistema fsico e podemos esquematicamente escrever:
Em = Ec + Epg + Epe
Caso o sistema seja considerado indeformvel, ele
no poder acumular energia potencial elstica e sua Energia
Mecnica Total se restringe soma da Energia Potencial
Gravitacional com a Cintica:
Em = Ec + Epg
Estudaremos apenas os chamados Si stemas Si stemas Si stemas Si stemas Si stemas
Mecni cos Conservat i vos em que uma das Mecni cos Conservat i vos em que uma das Mecni cos Conservat i vos em que uma das Mecni cos Conservat i vos em que uma das Mecni cos Conservat i vos em que uma das
modal i dades da energi a mecni ca de um si stema modal i dades da energi a mecni ca de um si stema modal i dades da energi a mecni ca de um si stema modal i dades da energi a mecni ca de um si stema modal i dades da energi a mecni ca de um si stema
pode apenas mudar para out ra modal i dade de pode apenas mudar para out ra modal i dade de pode apenas mudar para out ra modal i dade de pode apenas mudar para out ra modal i dade de pode apenas mudar para out ra modal i dade de
energi a mecni ca energi a mecni ca energi a mecni ca energi a mecni ca energi a mecni ca. Desprezaremos as poss vei s
dissipaes que geralmente possam ocorrer , devido ao
de foras resistentes, como as foras de atrito ou a resistncia
do ar.
POTNCIA
Em alguns problemas tcnicos, fundamental
considerar a rapidez da realizao de determinado trabalho.
Uma mquina ser tanto mais eficiente quanto menor o
tempo de realizao do trabalho de sua fora. A mquina
que realiza o mesmo trabalho mais rapidamente que outra
chamada de mais potente.
Em um certo intervalo de tempo t, se o trabalho
realizado , podemos definir potncia mdia como sendo
a razo:
Pot =
t
No Sistema Internacional de unidades, o trabalho
expresso em J e o intervalo de tempo em s, logo:
No S.I.:
J = watt = W
s
Homenagem f ei ta a James Watt, i nventor e
engenheiro escocs, que teve papel muito importante no
desenvolvimento da mquina a vapor.
muito comum o uso de outras duas unidades de
potncia:
Cavalo-vapor - CV 1 CV = 735 W
O cavalo vapor francs e definido como sendo a
potncia necessria para erguer uma massa de 75 kg, em
um local onde a acelerao da gravidade igual a 9,8 m/s,
por uma altura de 1 m em um tempo de 1 s.
O CV uma unidade muito utilizada nos carros para
expressar a potncia do motor. Quando dizemos que um
carro mais potente que outro, ele capaz de realizar, com
um mesmo trabalho, por exemplo, um deslocamento de
1km em um tempo menor.
Trabalho - Energia Mecnica e Potncia
6
F

s
i
c
a
1
Horse-power - HP 1 HP = 746 W
a medida de potncia no sistema britnico de
unidades. James Watt estabeleceu o seu valor ao comparar
potncias desenvolvidas por um cavalo e por uma mquina
a vapor.
Esta unidade muito utilizada nos motores eltricos,
mquinas de cortar grama e motores nuticos - de popa -,
utilizados em barcos e nos carros importados.
So muitos os esportes em que o conhecimento
das Energias envolvidas torna-se de extrema importncia
para melhorar o rendimento. No arco e flecha, os atletas,
quando preparam um lanamento, devem lembrar da
Energia Elstica e da Cintica. No atletismo, o atleta do
salto em distncia, salto triplo ou do salto com vara,
novamente precisa conhecer um pouco sobre a Fsica.
Porm, na Ginstica Olmpica que as Leis da Fsica
parecem ser desafiadas a todo instante. No salto sobre o
cavalo, nas barras assimtricas, na trave ou no solo, o que
se observa nas apresentaes algo incrvel e de uma
beleza extraordinria. O maior exemplo disso foi a indita
medalha de ouro, ganha pela brasileira Daiane dos Santos
em agosto de 2003, no Campeonato Mundial de Ginstica,
realizado na Califrnia, um movimento nunca antes
executado fez a grande diferena nas avaliaes dos juizes.
Trabalho - Energia Mecnica e Potncia
7
F

s
i
c
a
0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 Uma mquina exerce uma fora de 30 N sobre uma
partcula P, efetuando um deslocamento de 10 m em 10
s. Neste caso, determine:
a) o trabalho da fora F.
b) a potncia til da mquina.
Soluo
F = 30 N
S = 10 m
t = 10 s
a) = F . S = 30.10 = 300 J
b) Pot
TIL
= = 300 = 30W
t 10
Um tijolo, de massa igual a 2 kg, levado por um operrio
at o 4 andar de um edifcio em construo. Sabendo
que cada andar possui 2,5 m e considerando g = 10 m/
s, determine a energia Potencial Gravitacional do sistema
tijolo-Terra.
Soluo:
m = 2 kg
h = 4 . 2,5 = 10 m
g = 10 m/s
Epg = m.g.h = 2.10.10 = 200 J
Uma bola de 200 g chutada por um jogador e sai com
uma velocidade de 10 m/s. Calcule a Energia Cintica da
bola assim que chutada.
Soluo:
m = 200 g = 0,2 kg
v = 10 m/s
Ec = m.v/2 = 0,2.10/2 = 20/2 = 10 J
0 2 0 2 0 2 0 2 0 2
0 3 0 3 0 3 0 3 0 3
1- Analise as afirmativas abaixo sobre o Trabalho de uma
Fora e assinale V se for verdadeira e F se for falsa.
a) ( ) No clculo do trabalho, as grandezas fora e
deslocamento so fundamentais.
b) ( ) No Sistema Internacional de Unidades, o trabalho
expresso em joules.
c) ( ) Trabalho de uma fora () a medida da energia
transferida ou transformada atravs de uma fora.
d) ( ) Se uma fora realiza um trabalho de 20 J, atuando
sobre um corpo na mesma direo e sentido do seu
deslocamento que foi de 5 m, o valor desta fora de
4 N.
e) ( ) 1 J o trabalho desenvolvido por uma fora de 1 N,
em um deslocamento de 2m.
Uma bola de ferro de massa igual a 5 kg abandonada de
uma altura igual a 20 m em relao ao solo. Considerando
g = 10 m/s, determine a Energia Potencial Gravitacional
da bola:
a) antes de ser solta.
b) quando estiver a 5 m do solo.
c) quando estiver atingindo o solo.
Um carro de massa igual a 800 kg est mantendo a
velocidade constante e igual a 36 km/h. Determine a
Energia Cintica do carro para esta velocidade. O que
acontecer quando dobrarmos o valor da velocidade?
Um pequeno revlver de brinquedo que usa uma mola
para atirar pequenas esferas de plstico, ao ser armado,
tem sua mola comprimida 10 cm.
0 1 0 1 0 1 0 1 0 1
0 2 0 2 0 2 0 2 0 2
0 3 0 3 0 3 0 3 0 3
0 4 0 4 0 4 0 4 0 4
0 5 0 5 0 5 0 5 0 5
Sabendo que a constante elstica da mola utilizada igual
a 200 N/m, determine:
a) a fora elstica necessria para armar o revlver.
b) a Energia Potencial Elstica da mola aps ser armada.
Uma pedra, de massa 2 kg, foi arremessada do solo
verticalmente para cima, com velocidade inicial de
30 m/s. Desprezando os efeitos da resistncia do ar,
considerando o sistema conservativo e adotando
g = 10 m/s, determine :
a) a energia cintica e a potencial no instante do lanamento.
b) a energia cintica e potencial no ponto de altura mxima.
c) a altura mxima atingida pela pedra.
Trabalho - Energia Mecnica e Potncia
8
F

s
i
c
a
0 6 0 6 0 6 0 6 0 6 0 7 0 7 0 7 0 7 0 7
(PUC-SP) Num bate-estaca, um bloco de ferro, de massa
superior a 500 kg, cai de uma certa altura sobre a estaca,
atingindo o repouso logo aps a queda. So desprezadas
as dissipaes de energia nas engrenagens do motor. A
respeito da situao descrita, so feitas as seguintes
afirmaes:
I) houve transformao de energia potencial gravitacional
do bloco de ferro em energia cintica, que ser mxima
no instante imediatamente anterior ao choque com a
estaca.
II) como o bloco parou aps o choque com a estaca, toda
a energia do sistema desapareceu.
III) a potncia do motor do bate-estaca ser tanto maior
quanto menor for o tempo gasto para erguer o bloco de
ferro at a altura ocupada por ele antes de cair.
(So) verdadeira(s):
a) somente I;
b) somente II;
c) somente I e II;
d) somente I e III;
e) todas as afirmaes.
2- (ENEM) A energia trmica liberada em processos de
fisso nuclear pode ser utilizada na gerao de vapor para
produzir energia mecnica que, por sua vez, ser
convertida em energia eltrica. Abaixo est representado
um esquema bsico de uma usina de energia nuclear.
A partir do esquema so feitas as seguintes afirmaes:
I. a energia liberada na reao usada para ferver a gua
que, com o vapor a alta presso, aciona a turbina.
II. a turbina, que adquire uma energia cintica de rotao,
acoplada mecanicamente ao gerador para produo de
energia eltrica.
III. a gua, depois de passar pela turbina, pr-aquecida no
condensador e bombeada de volta ao reator.
Dentre as afirmaes acima, somente est(o) correta(s):
a) I;
b) II;
c) III;
d) I e II;
e) II e III.
(FCC-BA) Na tabela a seguir esto indicadas as
velocidades escalares e as massas de dois corpos (A e
B).
Qual a relao entre as energias cinticas (E
A
e E
B
) dos
dois corpos?
a) E
A
= E
B
b) E
A
= 2.E
B
c) E
A
= E
B
/2
d) E
A
= 4.E
B
e) E
A
= E
B
/4
0 1 0 1 0 1 0 1 0 1
0 2 0 2 0 2 0 2 0 2
0 3 0 3 0 3 0 3 0 3
Nos parques aquticos, brincar nos escorregadores mais
radicais para quem tem muita coragem e um pouco de
disposio para subir tantas escadas.
Se uma criana brinca em um escorregador de 20 m de
altura e sai, a partir do repouso, do ponto mais alto.
Determine a velocidade com que chegar no ponto mais
baixo, que tomado como ponto de referncia,
considerando o sistema conservativo e desprezando as
foras de atrito. Adote g = 10 m/s.
A figura mostra um trecho de uma montanha-russa. Um
carrinho, de massa total 300 kg, inicia a descida, partindo
do repouso do ponto A . Considerando o sistema
conservativo e adotando g = 10 m/s, determine:
a) a Energia Mecnica nos pontos A, B e C.
b) a velocidade ao passar pelo ponto C.
Trabalho - Energia Mecnica e Potncia
9
F

s
i
c
a
(UFRS) Uma pedra de 4 kg de massa colocada em um
ponto A, 10 m acima do solo. A pedra deixada cair
livremente at um ponto B, a 4 m de altura.
Quais so, respectivamente, a energia potencial no ponto
A, a energia potencial no ponto B e o trabalho realizado
sobre a pedra pela fora peso? (Use g=10 m/s e
considere o solo como nvel zero para energia potencial).
a) 40 J, 16 J e 24 J.
b) 40 J, 16 J e 56 J.
c) 400 J, 160 J e 240 J.
d) 400 J, 160 J e 560 J.
e) 400 J, 240 J e 560 J.
(UEL-PR) Um corpo de massa 3 kg, inicialmente em
repouso, puxado sobre uma superfcie horizontal sem
atrito por uma fora constante, tambm horizontal, de
intensidade 12 N. Aps percorrer 8 m, a velocidade do
corpo, em m/s, vale:
a) 10 b) 8 c) 5
d) 4 e) 3
(UNEB-BA) Um corpo de 4 kg de massa solto de uma
altura de 20 m. Em trs posies, A, B e C, deseja-se
relacionar as energias cintica, potencial, com nvel 0 no
solo, e mecnica do corpo, desprezando a resistncia do
ar.
Os valores de X, Y, Z e W so respectivamente:
a) 0, 500, 600 e 1200;
b) 0, 600, 800 e 1400;
c) 800, 200, 300 e 900;
d) 800, 300, 200 e 800;
e) 800, 400, 200 e 1000.
(PUC-MG) Um corpo de massa M lanado
verticalmente para cima, a partir do solo, em um local de
acelerao gravitacional constante. Desprezando a
resistncia do ar e supondo o referencial de posies no
solo, a energia cintica no ponto mdio da trajetria
ascendente :
a) igual energia mecnica inicial;
b) metade da energia mecnica total;
c) menor do que a energia potencial nesse ponto;
d) igual energia potencial no ponto de altura mxima;
e) menor do que a energia cintica no ponto mdio da
trajetria descendente.
0 4 0 4 0 4 0 4 0 4
0 5 0 5 0 5 0 5 0 5
0 6 0 6 0 6 0 6 0 6
(Mackenzie-SP) A esfera M deslocava-se sobre um plano
horizontal com velocidade constante, quando a partir de
A obrigada a deslizar sem atrito pela trajetria ABCDEF,
sem perder o contato com a pista.
No ponto C, sua velocidade tem mdulo 6,0 m/s. Adote
g = 10 m/s. Sua velocidade v
0
era, portanto:
a) 12,0 m/s b) 9,0 m/s c) 6,0 m/s
d) 4,0 m/s e) zero
(UEBA) A figura mostra uma montanha russa numa regio
onde g = 10 m/s. Um carrinho abandonado em
repouso em A, chega em B com velocidade 2 m/s.
Desprezando as resistncias passivas, a altura h
B
do ponto
B:
a) vale 4,8 m;
b) no pode ser calculada, pois no dada a massa do
carrinho;
c) vale 5,0 m;
d) igual a 4,6 m;
e) igual a 4,0 m.
0 7 0 7 0 7 0 7 0 7
0 8 0 8 0 8 0 8 0 8
0 9 0 9 0 9 0 9 0 9
Trabalho - Energia Mecnica e Potncia
10
F

s
i
c
a
(Unifor-CE) Numa pista cujo perfil est representado
abaixo, um mvel de 2 kg de massa se desloca sem
atrito. A velocidade com que o corpo passa pelo ponto
A de 10 m/s. Despreze o trabalho de foras no
conservativas e adote g = 10 m/s.
Sabendo que a mola colocada no plano superior
apresenta deformao mxima de 0,20 m, quando
atingida pelo corpo, sua constante elstica vale, em
N/m:
a) 2,0.10
b) 2,0.10
c) 40
d) 20
e) 4,0
A
1,0 m
4,0 m
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
1
F

s
i
c
a
Esttica Esttica Esttica Esttica Esttica
muito comum pendurarmos quadros nas paredes e colocarmos lustres no teto, que ficam pendurados por fios ou
correntes. Quando o quadro no fica no lugar correto, tiramos o prego colocado com o auxlio de um martelo, instrumento
que sempre muito til, e o colocamos em outro local. Tambm muito importante saber manusear a chave de rodas
para retirar os parafusos da roda de um carro quando ocorre algum problema com o pneu. A chave inglesa, que os
encanadores utilizam durante seu trabalho, uma ferramenta importante quando temos algum problema com os canos
em nossa residncia.
Voc deve estar perguntando: o que tudo isso tem a ver com a Fsica? A resposta simples: TUDO! Todos os
exemplos abordados sero agora estudados, na parte da Mecnica chamada Esttica. .. ..
O objetivo da Esttica (palavra de origem grega que
significa imvel) estudar as condies de equilbrio da
partcula e do corpo extenso. Por ser mais comum em
nosso cotidiano, iremos analisar apenas o equilbrio do
corpo extenso, que possui dimenses e que influenciam
no estudo, no podendo ser desprezadas.
Convm lembrar que equilbrio no sinnimo de
imobilidade. Veremos que as condies de equilbrio para
um corpo estendem-se tambm para algumas situaes de
movimento, como o movimento retilneo uniforme.
Antes, porm, de estudarmos o equilbrio do corpo
extenso, necessrio conhecermos dois conceitos
fundamentais: momento de uma fora e binrio ou par
conjugado.
A presena de uma fora revelada atravs dos efeitos
causados por ela. Sempre que uma pessoa abre uma porta
ou um porto, um mecnico utiliza uma chave de bola para
apertar ou retirar um parafuso, um motorista tira os
parafusos do pneu furado utilizando uma chave de rodas e
um marceneiro retira um prego preso a uma tbua com um
martelo; as foras aplicadas vo gradativamente fazendo o
Momento de uma Fora
Esttica
2
F

s
i
c
a
corpo girar em torno de um ponto fixo. Esta idia
fundamental para o entendimento do momento de uma
fora.
Definio
Podemos ilustrar como ocorre esta tendncia de
rotao ao aplicarmos uma fora sobre um quadro fixo em
apenas um ponto na parede.
F FF FFi gur a 01: F i gur a 01: F i gur a 01: F i gur a 01: F i gur a 01: For a sendo apl i cada sobr e um quadr o, f azendo or a sendo apl i cada sobr e um quadr o, f azendo or a sendo apl i cada sobr e um quadr o, f azendo or a sendo apl i cada sobr e um quadr o, f azendo or a sendo apl i cada sobr e um quadr o, f azendo- o gi r ar - o gi r ar - o gi r ar - o gi r ar - o gi r ar. .. ..
Matematicamente, podemos determinar a intensidade
do momento da fora F em relao ao ponto P, como
sendo o produto da intensidade F da fora pela distncia d
do ponto linha de ao da fora.
MF(P) = F . d
Onde: d = distncia do ponto P linha de ao da
fora (m)
F = Intensidade da fora aplicada no
corpo (N)
MF(P) = intensidade do momento da fora F
em relao ao ponto P (N.m).
d
P
F
Observaes
1- O ponto P PP PP chamado de plo.
2- A distncia d dd dd chamada de brao da fora.
3- A intensidade do momento pode ser positiva ou negativa,


depende do sentido de movimento do corpo. Por
conveno, quando gira no sentido horrio negativo e
quando gira no amti-horrio positivo.
4- Aumentando o brao da fora, mantendo a mesma fora,
o momento aumenta.
por esse motivo que, ao fecharmos uma porta,
geralmente empurramos prximo maaneta e no
prximo s dobradias, onde uma fora maior deveria ser
aplicada.
Figura 03: O momento de uma fora depende da posio onde a fora aplicada. Figura 03: O momento de uma fora depende da posio onde a fora aplicada. Figura 03: O momento de uma fora depende da posio onde a fora aplicada. Figura 03: O momento de uma fora depende da posio onde a fora aplicada. Figura 03: O momento de uma fora depende da posio onde a fora aplicada.
tambm por esse motivo que, quando no
conseguimos retirar o parafuso da roda usando uma chave
de rodas comum, aumentamos o brao da chave de roda,
adaptando um cano e conseguimos retirar o parafuso.
Figura 04: Com um cano como extenso, o momento da fora aumenta. Figura 04: Com um cano como extenso, o momento da fora aumenta. Figura 04: Com um cano como extenso, o momento da fora aumenta. Figura 04: Com um cano como extenso, o momento da fora aumenta. Figura 04: Com um cano como extenso, o momento da fora aumenta.
BINRIO OU PAR CONJUGADO
o sistema constitudo de duas foras de mesma o sistema constitudo de duas foras de mesma o sistema constitudo de duas foras de mesma o sistema constitudo de duas foras de mesma o sistema constitudo de duas foras de mesma
i ntensi dade, mesma di reo, senti dos opostos e i ntensi dade, mesma di reo, senti dos opostos e i ntensi dade, mesma di reo, senti dos opostos e i ntensi dade, mesma di reo, senti dos opostos e i ntensi dade, mesma di reo, senti dos opostos e
aplicados em pontos distintos de um corpo. aplicados em pontos distintos de um corpo. aplicados em pontos distintos de um corpo. aplicados em pontos distintos de um corpo. aplicados em pontos distintos de um corpo.
Momento de uma fora, em Momento de uma fora, em Momento de uma fora, em Momento de uma fora, em Momento de uma fora, em
relao a um ponto, a tendncia relao a um ponto, a tendncia relao a um ponto, a tendncia relao a um ponto, a tendncia relao a um ponto, a tendncia
causada pel a f ora em f azer o causada pel a f ora em f azer o causada pel a f ora em f azer o causada pel a f ora em f azer o causada pel a f ora em f azer o
corpo girar em torno do ponto. corpo girar em torno do ponto. corpo girar em torno do ponto. corpo girar em torno do ponto. corpo girar em torno do ponto.
Esttica
3
F

s
i
c
a
EQUILBRIO DO CORPO EXTENSO
Para garantir o equilbrio do corpo extenso, devemos
impor duas condies de equilbrio: uma para evitar a
translao do corpo e outra para evitar sua rotao.
Condies para que um corpo extenso esteja Condies para que um corpo extenso esteja Condies para que um corpo extenso esteja Condies para que um corpo extenso esteja Condies para que um corpo extenso esteja
em equilbrio: em equilbrio: em equilbrio: em equilbrio: em equilbrio:
1- A resultante do sistema de foras deve ser nula:
F FF FF
R RR RR
= F = F = F = F = F
1 11 11
+ F + F + F + F + F
2 22 22
+ F + F + F + F + F
3 33 33
... + F ... + F ... + F ... + F ... + F
n nn nn
= 0 = 0 = 0 = 0 = 0
EQUILBRIO DE TRANSLAO EQUILBRIO DE TRANSLAO EQUILBRIO DE TRANSLAO EQUILBRIO DE TRANSLAO EQUILBRIO DE TRANSLAO
2- A soma algbrica dos momentos das foras do sistema
deve ser nula em relao a qualquer ponto:
M MM MM
R RR RR
= M = M = M = M = M
1 11 11
+ M + M + M + M + M
2 22 22
+ M + M + M + M + M
3 33 33
... + M ... + M ... + M ... + M ... + M
n nn nn
= 0 = 0 = 0 = 0 = 0
EQUILBRIO DE ROT EQUILBRIO DE ROT EQUILBRIO DE ROT EQUILBRIO DE ROT EQUILBRIO DE ROTAO AO AO AO AO
Observao
1- Se apenas a 1 condio for satisfeita, dizemos que est
apenas em equilbrio de translao.
2- Se apenas a 2 condio for satisfeita, dizemos que est
apenas em equilbrio de rotao.
3- O corpo extenso somente estar em equilbrio quando
as duas condies forem satisfeitas.
Muitas vezes, o corpo extenso apoiado em um ou
mais de seus pontos. fundamental para qualquer anlise
representar a fora exercida pelo apoio sobre o corpo no
ponto de contato entre o corpo e o apoio. Acompanhe as
figuras.
Figura 07: Corpo extenso apoiado em um ou dois pontos. Figura 07: Corpo extenso apoiado em um ou dois pontos. Figura 07: Corpo extenso apoiado em um ou dois pontos. Figura 07: Corpo extenso apoiado em um ou dois pontos. Figura 07: Corpo extenso apoiado em um ou dois pontos.
Significa dizer que cada ponto de contato exerce uma
fora sobre o corpo rgido.
Colocado isto, podemos resolver um grande
problema da infncia. Como podem duas crianas de massas
diferentes brincarem de gangorra? Ou um pai brincar com
seu filho na gangorra? Vamos nos exerccios resolvidos
explicar como isso possvel.
Fi gur a 05: Exempl os de bi nr i o ou par conj ugado. Fi gur a 05: Exempl os de bi nr i o ou par conj ugado. Fi gur a 05: Exempl os de bi nr i o ou par conj ugado. Fi gur a 05: Exempl os de bi nr i o ou par conj ugado. Fi gur a 05: Exempl os de bi nr i o ou par conj ugado.
Esquematicamente, temos:
F
D
F
Figura 06: Binrio ou par conjugado. Figura 06: Binrio ou par conjugado. Figura 06: Binrio ou par conjugado. Figura 06: Binrio ou par conjugado. Figura 06: Binrio ou par conjugado.
Matematicamente, podemos escrever:
M
binrio
= F . D
Onde: D = brao do binrio (m)
F = Intensidade de uma das foras
aplicadas (N)
M
binrio
= Momento do binrio (N.m)
Observao
1- A resultante de um binrio nula.
2- Um binrio no provoca translao do corpo, mas apenas
sua rotao.
3- O binrio obedece a mesma conveno de sinais do
momento de uma fora.


Esttica
4
F

s
i
c
a
ALAVANCAS:
As alavancas podem girar em torno de um ponto de
apoio, ficando sujeitas a uma fora potente fora potente fora potente fora potente fora potente, aplicada em
um de seus pontos, que tem como objetivo deslocar uma
fora resistente fora resistente fora resistente fora resistente fora resistente. Conforme a posio do ponto de
apoio, as alavancas podem ser divididas em trs tipos:
interfixa, inter-resistente e interpotente.
O benefcio que as alavancas nos trazem no so
descobertas recentes. O grego Arquimedes, que viveu na
cidade de Siracusa, uma colnia grega situada na Siclia,
entusiasmou-se tanto com a alavanca, que formulou a
famosa frase:
"Se me derem uma alavanca e um ponto de "Se me derem uma alavanca e um ponto de "Se me derem uma alavanca e um ponto de "Se me derem uma alavanca e um ponto de "Se me derem uma alavanca e um ponto de
apoio, deslocarei o mundo". apoio, deslocarei o mundo". apoio, deslocarei o mundo". apoio, deslocarei o mundo". apoio, deslocarei o mundo".
Exageros parte, Arquimedes verificou que, com o
auxlio de uma barra rgida e um ponto de apoio, possvel
ao homem erguer ou equilibrar uma carga muito grande.
Concluiu que, quanto maior for a distncia do operador
ao ponto de apoio da barra, menor ser a intensidade da
fora que ele dever aplicar.
Alavanca Interfixa Alavanca Interfixa Alavanca Interfixa Alavanca Interfixa Alavanca Interfixa: O ponto de apoio est situado
entre a Fora Potente e a Fora Resistente. So alavancas
interfixas a tesoura, o alicate, a balana de pesos e a alavanca
de Arquimedes.
Alavanca Inter-resistente Alavanca Inter-resistente Alavanca Inter-resistente Alavanca Inter-resistente Alavanca Inter-resistente: A Fora Resistente
est situada entre o ponto de apoio e a Fora Potente.
Como exemplo desse tipo de alavanca, podemos citar o
quebra-nozes e o carrinho de mo.
Alavanca Interpotente Alavanca Interpotente Alavanca Interpotente Alavanca Interpotente Alavanca Interpotente: A Fora Potente est
situada entre o ponto de apoio e a Fora Resistente. So
exemplos a pina, o pegador de gelo e a p usada na
construo civil.
Esttica
5
F

s
i
c
a
Se na figura abaixo, a fora F for igual a 2 N e a distncia
d for de 0,5 m, calcule o momento gerado pela fora
quando:
a) a fora faz o objeto girar no sentido horrio.
b) a fora faz o objeto girar no sentido anti-horrio.
Soluo:
a) MF(P) = - F . d
MF(P) = -2 . 0,5 = - 1 N.m
b) MF(P) = + F . d
MF(P) = + 2 . 0,5 = + 1 N.m
Um corpo extenso e rgido sofre a ao de trs foras
conforme a ilustrao. Verificar se encontra-se em
equilbrio:
01 01 01 01 01
02 02 02 02 02
Soluo:
1 Condio: F
R
= F
1
+ F
2
+ F
3
=10 + 4 - 14 = 0
EQUILBRIO DE TRANSLAO
Em relao ao ponto O:
2 Condio: M
R(O)
= M
1
+ M
2
+ M
3
= + 10 . 4 -
4 . 3 - 14 . 2 = 40 - 28 - 12 = 0 EQUILBRIO DE
ROTAO
Como as duas condies foram satisfeitas, o corpo
extenso est em equilbrio.
Um pai de massa 100 kg, quer brincar com seu filho de
massa 40 kg em uma prancha de 7 m que serve como
gangorra, sendo apoiada em apenas um nico ponto.
Determine a distncia x para que isso seja possvel.
Soluo:
fcil imaginar que se colocarmos o ponto de apoio
mais prximo do pai iremos obter o equilbrio. O
problema : qual a distncia exata?
Se conseguir obter equilbrio, a distncia x pode ser
calculada pela 2 condio do equilbrio do corpo extenso,
pegando exatamente o apoio como ponto de referncia:
M
R
=M
1
+M
2
= 1000.x - 400 (7-x)=0
1000 . x - 2800 + 400 . x = 0
1400 . x = 2800
x = 2 m
03 03 03 03 03
Sobre a grandeza fsica Momento de uma Fora, em
relao a um ponto P, analise as afirmativas assinalando V
se forem verdadeiras ou F se forem falsas.
a) ( ) O ponto P chamado de plo.
b) ( ) A distncia d chamada de brao da fora.
c) ( ) A intensidade do momento pode ser positiva ou
negativa.
d) ( ) Aumentando o brao da fora, mantendo a mesma
fora, o momento aumenta.
e) ( ) Ao dobrarmos o brao da fora, o momento
quadruplica.
As chaves de roda so utilizadas quando se deseja trocar
um pneu furado de um carro. Em muitos casos, o
motorista tem dificuldades para retirar os parafusos por
estarem muito apertados. Alguns chegam a subir na chave
fazendo tentativas desesperadoras e esquecem que um
conhecimento bsico da Fsica pode ajudar a resolver o
problema.
01 01 01 01 01
02 02 02 02 02
Esttica
6
F

s
i
c
a
fig.a fig.b
Imagine que na "figura.a", a fora necessria para girar o
parafuso seja 100 N e a distncia 30 cm. Se na "figura.b",
aumentarmos esta distncia para 120 cm, qual ser o
valor da fora necessria para fazer o mesmo parafuso
girar?
Uma chave de boca correta utilizada com a inteno de
retirar um parafuso. Uma fora F de 100 N aplicada no
ponto A, como mostra a figura.
Determine o momento mnimo necessrio para retirar
o parafuso.
Quando abrimos uma porta, aplicamos uma fora que a
far girar em relao a um ponto. Observe a ilustrao
abaixo, onde as foras F
1
e F
2
so iguais a 10 N, a distncia
d
1
= 80 cm e d
2
= d
1
/2.
Caso 1 Caso2
Calcule o momento das foras em cada caso, em relao
ao ponto P. Que concluso podemos obter analisando
as respostas?
Ao abrirmos uma torneira comum, aplicamos duas foras
de mesma intensidade em suas extremidades, conforme
ilustra a figura abaixo.
Determine o momento do binrio, em unidades do SI,
sabendo que a fora F = 5 N e que o brao do binrio
igual a 7 cm.
Uma barra homognea e horizontal, de peso desprezvel,
submetida a vrias de foras que esto no mesmo
plano, conforme a figura abaixo.
Determine a intensidade da fora F para que a barra esteja
em equilbrio de translao.
Duas pessoas transportam uma caixa pesando 500 N
sobre uma tbua de madeira de 5 m de comprimento.
Se a tbua homognea e pesa 50 N, e a caixa colocada
a 2 m da extremidade B, determine a fora que cada
pessoa exerce.
03 03 03 03 03

04 04 04 04 04
05 05 05 05 05
06 06 06 06 06
07 07 07 07 07
Esttica
7
F

s
i
c
a
08 08 08 08 08
01 01 01 01 01 (UERJ) Para abrir uma porta, voc aplica sobre a maaneta,
colocada a uma distncia d da dobradia, conforme a
figura abaixo, uma fora de mdulo F perpendicular
porta. Para obter o mesmo efeito, o mdulo da fora
que voc deve aplicar em uma maaneta colocada a uma
distncia d/2 da dobradia dessa mesma porta, :
a) F/2 b) F
c) 2F d) 4F
(Unifor-CE) A figura representa cinco foras F
1
, F
2
, F
3
,
F
4
e F
5
, de mesmo mdulo, aplicadas no ponto A da
barra AO. Pode-se afirmar que a fora que exerce maior
momento em relao ao ponto O :
a) F
1
b) F
2
c) F
3
d) F
4
e) F
5
(PUC-MG) A figura representa uma rgua homognea
com vrios furos eqidistantes entre si, suspensa por um
eixo que passa pelo ponto central O. Colocam-se cinco
ganchos idnticos, de peso P cada um, nos furos G,H e
J, na seguinte ordem: 1 em G; 1 em H e 3 em J. Para
equilibrar a rgua colocando outros cinco ganchos,
idnticos aos j usados, num nico furo, qual dos furos
usaremos?
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
(Mack-SP) "Quando duas crianas de pesos diferentes
brincam numa gangorra como a da figura a seguir, para se
obter o equilbrio com a prancha na horizontal, a criana
leve deve ficar mais __________ do ponto de apoio
do que a criana pesada. Isto necessrio para que se
tenha o mesmo __________ dos respectivos pesos".
Considerando que a prancha seja homognea e de
seco transversal constante, as expresses que
preenchem correta e ordenadamente as lacunas
anteriores so:
a) perto e momento de fora.
b) longe e momento de fora.
c) perto e valor.
d) longe e valor.
e) longe e impulso.
02 02 02 02 02



03 03 03 03 03
04 04 04 04 04
A barra AB, da figura a seguir, homognea, tem 10 m
de comprimento e pesa 20 N. Ela ainda sofre a ao de
uma fora F de intensidade igual a 40 N. Havendo
equilbrio, que valores assumem as intensidades das
reaes dos apoios?
Esttica
8
F

s
i
c
a
(Ufmg) A figura mostra um brinquedo, comum em
parques de diverso, que consiste de uma barra que
pode balanar em torno de seu centro. Uma criana, de
peso P
1,
senta-se na extremidade da barra a uma distncia
X do centro de apoio. Uma segunda criana, de peso
P2 senta-se do lado oposto a uma distncia X/2 do
centro.
Para que a barra fique em equilbrio na horizontal, a relao
entre os pesos das crianas deve ser
a) P
2
= P
1
/2.
b) P
2
= P
1
.
c) P
2
= 2P
1
.
d) P
2
= 4P
1
.
(Unifor-CE) Na figura abaixo, a fora F = 200 N
aplicada no ponto A da alavanca AB, de peso desprezvel,
mantendo o sistema em equilbrio.
O valor do peso, colocado na extremidade B, em N,
de:
a) 200 b) 300 c) 500
d) 600 e) 1200
(UFGO) Trs crianas, Juquinha, Carmelita e Zezinho,
de massas 40, 30 e 25 kg, respectivamente, esto
brincando numa gangorra. A gangorra possui uma prancha
homognea de 4 m e massa de 20 kg. Considerando
que o suporte da gangorra seja centralizado na prancha e
que g = 10 m/s, pode-se afirmar que:
01) se os meninos sentarem nas extremidades da prancha,
s poder existir equilbrio se Carmelita sentar-se em
um determinado ponto da prancha do lado de Juquinha.
02) se Carmelita sentar-se junto com Zezinho, bem
prximos da extremidade da prancha, no existir uma
posio em que Juquinha consiga equilibrar a gangorra;
04) se Juquinha sentar-se no lado esquerdo, a 1 m do centro
da gangorra, Zezinho ter que sentar-se no lado direito e
a 1,6 m do centro, para a gangorra ficar em equilbrio;
08) se Juquinha sentar-se na extremidade esquerda ( a 2 m
do centro) e Zezinho na extremidade direita, haver
equilbrio se Carmelita sentar-se a 1 m direita do suporte;
16) numa situao de equilbrio da gangorra, com as trs
crianas sentadas sobre a prancha, a fora normal que o
suporte faz sobre a prancha de 950 N;
32) com Juquinha e Zezinho sentados nas extremidades da
prancha, a gangorra tocar o cho no lado de Juquinha.
Nesse caso, Zezinho ficar em equilbrio porque a
normal, que a prancha faz sobre ele, anula seu peso.
(Fuvest-SP) Duas pessoas carregam um bloco de
concreto que pesa 900 N, suspenso a uma barra AB de
peso desprezvel, de 1,5 m de comprimento, cujas
extremidades apoiam-se nos respectivos ombros.
O bloco est a 0,5 m da extremidade A . A fora aplicada
pela extremidade B, ao ombro do carregador, ser de:
a) 1800 N b) 900 N c) 600 N
d) 450 N e) 300 N
(PUC-PR) A barra homognea e uniforme figurada abaixo
tem peso igual a 2000 N e est em equilbrio sobre dois
apoios. A fora de reao no apoio B vale:
a) 2000 N
b) 1000 N
c) 1500 N
d) 1250 N
e) 2250 N
05 05 05 05 05
06 06 06 06 06
07 07 07 07 07
08 08 08 08 08
09 09 09 09 09
Esttica
9
F

s
i
c
a
(E.F.E. Itajub-MG) Trs crianas brincam em uma
gangorra. Maria e Paula esto sentadas nas extremidades,
conforme a figura, e suas massas so 40 kg e 30 kg
respectivamente. Onde Jlia, de 20 kg, deve se posicionar
de modo que a gangorra tenha a horizontal com a posio
de equilbrio?
Maria Paula
5,0m 5,0m
..........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
Gabarito
1
F

s
i
c
a
INTRODUO FSICA
Exerccios de Aplicao
01- V
m
= 80 km/h
02- V
m
= 50 km/h
03- V
m
= 30 m/s
04- Vm = 18 km/h
05- t = 500 s
06- a
m = 3 m/s
07- a
m
= - 5m/s - significa que o mdulo da velocidade est
diminuindo no decorrer do tempo.
Exerccios de Vestibular
01- V F V 02- b
03- e 04- c
05- d 06- b
07- d 08- e
09- b
Desafio
Letra c
MOVIMENTO UNIFORME
Exerccios de Fixao
01-
02- a) s
0
= 5 m b) v = + 2 m/s
c) s = 45 m d) s = 40 m e) t = 45 s
03- a) s
0
= 20 m b) v = - 2 m/s c) s = 10 m
d) s = - 10 m e) t = 10 s
04- s = 10 + 2.t
05- a) s
0
= 10 m b) v = 1 m/s c) s = 10 + 1.t
06- s = 180 km
07- a ) t = 7 s b) s
A
= s
B
= 220 m
Questes de Vestibulares
01- a 02- a
03- d 04- a
05- b 06- c
07- a 08- e
Desafio
Letra c
MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
Exerccios de Aplicao
01- a) v
0
= 2 m/s e a = 3 m/s
b) v = 32 m/s
c) acelerado.
02- a) s
0
= 4 m
b) v
0
= 3 m/s
c) a = 4 m/s
d) s = 18 m
03- a) a = 3,0 m/s
b) v = 2 + 3,0.t
c) s = 0 + 2.t + 1,5.t
04- a) a = - 2,0 m/s
b) t = 10 s
05- a) s = 100 m b) t = 10 s
06- a) a = 5 m/s b) v = 0 + 5.t
c) v = 50 m/s
07- a) s
0
= 12 m b) t = 2 s
c) t = 6 s
d) Acelerao negativa, pois a concavidade para baixo.
08- a) t = 4 s b) v = 40 m/s
Questes de Vestibular
01- b 02- e
03- a 04- e
05- e 06- a
07- c 08- d
09- d 10- a
Desafio
Letra e
DINMICA: FORA - 1 E 2 LEIS DE
NEWTON
Exerccios de Aplicao
01- a) a = 4 m/s b) a = 1 m/s
c) a = 5 m/s
02- O quadrinho refere-se 1 Lei de Newton ou Princpio
da Inrcia, segundo a qual os corpos em movimento
tendem a se manter em estado de movimento.
03- A fora produzida pelo motor do carro deve apenas anular
as foras de atrito e resistncia do ar para manter a
velocidade constante.
04- Sobre o avio atuam vrias foras mas a fora resultante
deve ser nula pois a velocidade constante. O avio
encontra-se em Equilbrio Dinmico.
05- a) a = 20 m/s b) a = 5 m/s
c) a = 2 m/s
06- a = 60 m/s
07- a = 1m/s
Gabarito
2
F

s
i
c
a
Questes de Vestibulares
01- c 02- d
03- a 04- c
05- a 06- c
07- d
Desafio
Letra d
DINMICA 2 - 3 LEI DE NEWTON -
FORA PESO E FORA DE ATRITO
Exerccios de Aplicao
01- a) V b) V c) F d) V
02- a) P = 50 N b) N = 50 N
03- Remamos para trs para que a reao da gua sobre os
remos nos empurre para a frente e vice-versa.
04- Os gases queimados so impelidos para trs com uma
fora (ao); eles reagem (reao), exercendo outra fora
de mesma intensidade e direo mas sentido oposto,
que ir impulsionar o foguete para frente.
05-
06- a) fat
EST.
= 14,8 N b) fat
DIN.
= 11,4 N
c) a = 4,5 m/s
07- a = 2m/s
Questes de Vestibulares
01- c 02- e
03- c 04- e
05- e 06- d
07- e 08- d
09- a 10- d
Desafio
letra d
TRABALHO - ENERGIA MECNICA E
POTNCIA
Exerccios de Aplicao
01- a) V b) V c) V d) V e) F
02- a) 1000 J b) 250 J c) 0
03- 40.000 J. Ao duplicarmos a velocidade, a Energia Cintica
ser quatro vezes maior.
04- a) F = 20 N b) Epe = 1 J
05- a) Ec = 900 J e Epg = 0 J
b) Ec = 0 J e Epg = 900 J
c) h = 45 m
06- v = 20 m/s
07- a) Em
A
= Em
B
= Em
C
= 30.000 J
b) v = 10 m/s = 36 km/h
Questes de Vestibulares
01- d 02- d
03- c 04- c
05- b 06- d
07- b 08- d
09- a
Desafio
letra a
ESTTICA
Exerccios de Aplicao
01- V V V V F
02- F = 25 N
03- 30 N.m
04- MF1 = 8 N.m e MF2 = 4 N.m. Quando a distncia
menor, o momento tambm ser, dificultando a abertura
da porta.
05- Mb = 0,35 N.m
06- F = 14 N
07- 225N e 325 N
08- NA = 42 N NB = 18 N.
Questes de Vestibular
01- c
02- b
03- B
04- b
05- c
06- d
07- 02 + 04 + 08 = 14
08- e
09- d
Desafio
Jlia deve ficar a 2,5 m do ponto de apoio, do mesmo
lado de Paula.
Termologia e Calorimetria
1
F

s
i
c
a
T TT TTermologia e Calorimetria ermologia e Calorimetria ermologia e Calorimetria ermologia e Calorimetria ermologia e Calorimetria
Quando falamos que algo est frio ou quente, pelo simples contato fsico de nossas mos com a substncia ou
corpo, temos que pensar em algumas situaes: o que frio para um esquim? 10C? Para ns, que estamos num pas
tropical este valor parece bastante baixo, mas para um esquim um dia em que ele no sofrer com o frio, pois mora em
um lugar onde as temperaturas chegam a 50C, facilmente. Da mesma forma, quando falamos para um morador do
deserto que a temperatura hoje atingir 35C, ele achar que ser um dia bastante agradvel. A temperatura, o calor e os
processos de transmisso de calor so alguns dos conceitos fsicos que iremos estudar e que comearam a ser estudados
mais intensamente quando se iniciou a pesquisa das mquinas trmicas, na Revoluo Industrial.
TEMPERATURA
Para podermos entender o conceito de temperatura,
precisamos mergulhar no interior da matria, e imaginar
os tomos e as molculas se agitando, dentro de um corpo.
Se os tomos ou molculas esto organizadinhos dentro
do material, eles tambm esto em constante agitao.
Segundo Lord Kelvin, estudioso da temperatura, que dedicou
boa parte de sua vida s pesquisas sobre o calor e a
temperatura, s podemos ter tomos ou molculas
completamente parados se tivermos o valor de temperatura
chamado de zero absoluto.
ZERO ABSOLUTO: val or de temperatura
m ni ma em que, tomos ou mol cul as esto
completamente parados. Este valor de 273,15C.
Percebendo a diferena entre a agitao dos tomos
ou molculas de corpos com diferentes temperaturas,
chegou-se concluso de que ela est relacionada com a
agitao trmica destes.
Temperat ura: a medi da da agi t ao
trmica mdia dos tomos ou molculas de um
corpo.
Existem diversas formas de medirmos a temperatura
de um corpo, mas para isto usamos um termmetro
graduado em uma certa escala termomtrica. Assim,
criaram-se vrias escalas de medida de temperatura. As mais
usuais so:
- escala Celsius (usada na maioria dos pases, inclusive o
Brasil)
- escala Kelvin (usada no meio cientfico, em laboratrios
de pesquisa)
- escala Fahrenheit (usada nos pases de lngua inglesa,
Estados Unidos e Inglaterra, principalmente)
Estas trs escalas so conhecidas como escalas
termomtricas oficiais.
Quando estamos vendo uma corrida de carros na
TV, que est ocorrendo nos Estados Unidos, por exemplo,
e aparece na tela do televisor o valor da temperatura da
pista, este valor est em graus Fahrenheit. Como podemos
fazer para obter este valor na escala Celsius?
Termologia e Calorimetria
2
F

s
i
c
a
Existem formas de convertermos os valores de uma
escala em outra. Basta conhecermos os chamados pontos
fixos de cada escala, que so: a temperatura de fuso do
gelo (ponto do gelo) e de ebulio da gua (ponto do
vapor), ambos sob presso normal.
Observe a relao entre as escalas citadas:
Assim, temos a relao entre as escalas:
ou , simplificando:
Desta forma podemos facilmente converter uma
temperatura de uma escala para outra escala.
Fi gura 01: Escal as t ermomt ri cas of i ci ai s e pont os f i xos na escal a
Ce l s i u s .
CALOR
Um conceito que muitas vezes cometemos erro ao
nos referirmos a ele o conceito de calor. Quando falamos
que est calor, porque a temperatura est alta, temos que
lembrar que para o pessoal que vive nas regies desrticas
este valor pode ser um refresco!
Com base nestas observaes, percebemos que s
tem sentido falarmos em calor se tivermos um outro corpo
como referncia, para sentir essa energia do corpo. No
podemos olhar para um corpo e dizer que ele est quente
ou frio. Precisamos toc-lo. Desta forma, s tem sentido
falarmos em calor quando h transferncia de energia
de um corpo para outro.
Calor: uma forma de energia, em trnsito, que
se transfere de um corpo para outro, em virtude da
diferena de temperatura entre eles.
Assim sendo, se dois corpos de mesma temperatura
forem postos em contato no h transferncia de calor
entre eles, pois os dois esto em equilbrio trmico.
Para falarmos em calor, ento, devemos levar em
conta os seguintes aspectos que podem causar essa variao:
a variao de temperatura, a massa do corpo e o tipo de
material do qual o corpo feito, pois um corpo pode doar
ou receber calor mais facilmente que outro. A gua precisa
de mais calor para se aquecer do que um pedao de ferro,
por exemplo. Esta caracterstica chamada de calor
espec f i co do corpo.
O calor pode ser medido em calorias (cal), ou em
Joules (J).
A relao entre elas : 1 cal = 4,186J
Temos tambm: 1 kcal = 1000 cal
Termologia e Calorimetria
3
F

s
i
c
a
Resumindo:
O cal or di f erent e de t emperat ura.
Temperatura mede a agitao das molculas ou tomos
e o calor a energia que se transfere de um corpo para
outro, devido diferena de temperatura entre eles.
PROPAGAO DE CALOR
Quando chegamos perto de uma fogueira sentimos
calor, mesmo sem encostar no fogo. Se colocarmos cera
numa extremidade de uma barra metlica e aquecermos a
outra ponta dessa barra, a cera derrete. Se colocarmos o
congelador de uma geladeira na parte de baixo dela, esta
geladeira no ir manter os produtos dentro dela resfriados.
Qual a explicao destes fenmenos fsicos?
A explicao est nos processos de transmisso de
calor, que podem ocorrer de 3 formas diferentes:
- conduo: os tomos ou molculas ficam nos lugares,
mas transferem a energia de umas para as outras, atravs
do material que constitui o corpo. o processo
caracterstico dos slidos.
Exemplo:
Se aquecermos um pedao de metal com cera na
outra extremidade, a cera ir derreter aps algum tempo,
pois o calor passa de uma extremidade a outra sem que as
molculas da barra se movimentem. Ocorre apenas a
agitao dessas molculas e a passagem de energia de uma
para a outra. Este o processo por conduo.
Obs.:
Metais so bons condutores trmicos (se agitam mais
rpido)
Vidro, madeira, borracha, so maus condutores
trmicos.
- conveco: o processo em que o calor se transmite
pela movimentao de matria de um local para outro,
devido diferenas de densidade. o processo
caracterstico dos fluidos.
Fi gura 02 : Propagao do cal or por conduo t rmi ca.
Fi gura 03 : Propagao do cal or por conveco t rmi ca.
Exemplos:
Quando a gua est em ebulio, a gua do fundo do
recipiente, mais quente e menos densa, sobe e a gua da
parte superior, mais fria e densa, desce.
O ar condicionado fica em cima para o ar frio descer
e o quente subir.
O refrigerador da geladeira fica em cima para o ar frio
descer, e o quente subir.
Resumindo:
Maior temperatura, menor densidade, sobe.
Menor temperatura, maior densidade, desce.
Irradiao: O processo ocorre pela emisso de um
tipo especial de ondas, chamadas ondas de infravermelho,
de um corpo. As ondas de infravermelho, representam
uma forma das ondas eletromagnticas, emitidas por
corpos radiantes, como o sol, por exemplo. Este
processo de transmisso do calor, no necessita de um
meio material, sendo portanto o nico processo que
pode ocorrer no vcuo.
Exemplos:
O calor que vem do Sol para a Terra se propaga no
vcuo.
O calor de uma fogueira chega at ns pela irradiao,
pois mesmo que estivssemos no vcuo, sentiramos calor.
Fi gura 04: Propagao do cal or por i rradi ao.
Termologia e Calorimetria
4
F

s
i
c
a
TROCAS DE CALOR
O calor sensvel, o calor cedido ou recebido por
um corpo onde a sua temperatura est variando, dentro de
um mesmo estado fsico. Normalmente relacionado com
a quantidade de massa da substncia, o calor especfico do
material e a variao da temperatura, atravs da relao:
Q = m . c . t
Onde:
Q = quantidade de calor cedido ou recebido pelo
corpo, preferencialmente em calorias
m = massa do corpo, geralmente em gramas
c = cal or espec f i co do materi al , expresso
normalmente em cal/gC.
t = variao da temperatura, em C.
Esta relao conhecida como Equao Fundamental
da Calorimetria.
CALOR ESPECFICO
Cada tipo de material tem uma caracterstica prpria,
em termos de transferir mais ou menos calor para o meio
onde est. Esta propriedade chamada de calor especfico,
e um valor encontrado em laboratrio, no nos cabendo
memoriz-los. Temos esse valor nos slidos, nos lquidos
e nos gases.
Exemplo:
Um pedao de vidro troca bem menos energia com
outro corpo do que um pedao de metal ( s pegarmos
um vidro e um pedao de metal, com a mesma massa e
aquec-los, para sentirmos a diferena).
Veja alguns calores especficos:
Exemplo:
1 g de prata, precisa de 0, 056 cal para variar em 1C
sua temperatura.
1 g de alumnio, precisa de 0, 219 cal para variar em
1C sua temperatura.
Logo, a prata varia mais facilmente sua temperatura
do que o alumnio, ou seja: quem tem maior calor especfico
possui menor variao de temperatura.
CAPACIDADE TRMICA
uma grandeza fsica que expressa a forma como o
corpo troca calor com o meio externo. De uma forma
resumida, podemos dizer que o quociente entre a
quantidade de calor cedida ou recebida por um corpo, e a
respectiva variao de temperatura, ou seja:
C = Q
t
Podemos tambm expressar a capacidade trmica em
termos do calor especfico e da massa, substituindo a
quantidade de calor e simplificando a temperatura:
C = Q Q = m . c . t C
=
m . c . t
t t
C = m . c
Exemplo:
a) Um bloco de 10 g de alumnio (Al) tem o mesmo calor
especfico de um bloco de 5 kg de alumnio, s que o
bloco maior demora mais a esquentar e depois demora
mais a esfriar que o pequeno, pois possui maior
capacidade trmica que o outro.
Fi gura 05: Bl ocos di f erent es de mesmo mat eri al , possuem mesmo
cal or espec f i co mas capaci dades t rmi cas di f erent es.
Al
Al
Termologia e Calorimetria
5
F

s
i
c
a
FASES DA MATRIA
Ao variarmos a temperatura de um corpo, o mesmo
pode apresentar diferentes estados fsicos. Cada mudana
de estado fsico tem um nome particular. Observe:
SLIDO LQUIDO GASOSO
Caracter sti cas de cada fase da matri a:
O estado slido apresenta forma e volume constantes.
O estado lquido apresenta volume definido, mas
forma do recipiente que o contm.
O estado gasoso no apresenta nem forma e nem
volume constantes.
CALOR LATENTE
Calor latente (L) o calor presente na mudana de
estado fsico, onde no h mudana de temperatura. Este
calor, que o corpo pode receber (calor positivo) ou ceder
(calor negativo) ocasiona no o aumento da temperatura,
mas sim a mudana do estado fsico (fase).
O calor latente pode ser obtido pela relao entre a
quantidade de calor cedida ou recebida e a massa do corpo:
L = Q
m
onde:
L = calor latente da mudana de estado fsico do
corpo, expressa geralmente em cal/g.
Q = quantidade de calor cedido ou recebido,
geralmente em cal.
m = massa do corpo, geralmente em g.
Quando o corpo est no estado slido, recebendo
calor sensvel, sua temperatura ir aumentar, at atingir sua
temperatura de fuso. Se continuarmos fornecendo calor,
no ir ocorrer mudana na sua temperatura, mas sim
mudana do estado fsico desse corpo, (slido para o lquido),
Fi gura 06: Di agrama de mudana de f ase.
Fi gura 07: Est ados f si cos da mat ri a
que chamada de fuso. Durante todo o processo de
mudana de estado, a temperatura no se altera e o calor
recebido chamado Calor Latente.
O Calor Latente caracterstico da substncia que
constitui o corpo e recebe nomes diferentes para cada
mudana de estado fsico ocorrido, por exemplo:
- Calor Latente de Fuso do Gelo:
L
FUSO
= 80 cal/g
- Calor Latente de Solidificao da gua:
L
SOLIDIFICAO
= - 80 cal/g
- Calor Latente de Vaporizao da gua:
L
VAPORIZAO
= 540 cal/g
- Calor Latente de Condensao da gua:
L
CONDENSAO
= - 540 cal/g
Exemplos:
a) Calor latente de fuso do gelo: 80 cal/g, ou seja, para 1 g
de gelo a 0C, precisamos fornecer 80 cal de calor para
que ele se funda e vire gua lquida, mas ainda a 0C.
b) Calor latente de vaporizao da gua: 540 cal/g, ou seja,
para cada 1 g de gua a 100C, precisamos fornecer
540 cal de calor para que a gua vire vapor, na fase gasosa,
mas ainda a 100C.
CURVAS DE AQUECIMENTO
So grficos que mostram o comportamento da
variao da temperatura com o calor, mostrando as
mudanas de estado fsico (linhas horizontais, onde a
temperatura permanece constante), e a variao da
temperatura com calor (linhas inclinadas)
No diagrama, temos em cada trecho:
AB somente slido
BC slido + lquido
CD lquido
DE lquido + vapor
EF vapor
T
F
temperatura de fuso
T
E
temperatura de ebulio
Termologia e Calorimetria
6
F

s
i
c
a
Nesses grficos, quando temos uma linha horizontal,
significa que nesse valor de temperatura est ocorrendo
mudana de estado fsico. Na figura mostrada est ocorrendo
mudana de estado fsico no trecho BC (fuso) e no trecho
DE (vaporizao), mas isto verdadeiro apenas se o corpo
estiver recebendo calor. Se estiver cedendo calor, o trecho
ED corresponde condensao e o trecho CB
solidificao. Nos trechos AB, CD e EF temos variao de
temperatura, respectivamente nos estados, slido, lquido
e gasoso.
FORMAO DOS VENTOS
Depois que o Sol se pe, no nvel do mar, por
exemplo, a gua e a areia deixam de receber calor e
comeam a esfriar. Mas a areia esfria rapidamente ( noite
ela fica gelada!), e a gua do mar demora a esfriar. Por
isso, noite, o mar fica quentinho.
O ar que est sobre o mar fica mais quente do que
o ar que est sobre a areia. Mais aquecido, fica menos
denso e sobe. Assim, o ar que est sobre a areia se desloca
em direo ao mar: a brisa terrestre.
Esta a segunda forma de propagao de calor
conhecida como conveco. Para ocorrer conveco
preciso que exista matria, e que suas partes estejam a
diferentes temperaturas, de modo que haja deslocamento
de matria, que, ao se deslocar, conduz o calor. Esses
deslocamentos so chamados correntes de conveco.
A conveco ocorre at que seja atingido o equilbrio
trmico, isto , quando todas as partes estiverem
mesma temperatura.
CONGELADOR
Por causa da conveco, o congelador colocado
na parte superior da geladeira e os aparelhos de ar
condicionado devem ficar na parte superior dos cmodos.
Na parte superior, o ar resfriado, torna-se mais denso e
desce, empurrando para cima o ar que est mais quente.
Este encontra o congelador, resfriado e desce. O
processo continua at que seja atingido o equilbrio trmico,
isto , at que todo o ar do ambiente esteja mesma
temperatura.
GARRAFA TRMICA
Existe um aparelho capaz de manter a temperatura
de lquidos por um bom tempo: a garrafa trmica. Ela
capaz de manter um lquido quente ou frio, graas
combinao de trs fatores: ela evita a conduo, a
irradiao e a conveco de calor. Veja como funciona
uma garrafa trmica.
sobe
vidro
espelhado
(paredes duplas)
invlucro
plstico
(isolante)
vcuo
lquido
quente
ou frio
Congelador
Abaixo do invlucro plstico existe uma garrafa
formada por duas camadas de vidro. Entre as duas camadas
quase no existe ar (vcuo simples). Sem ar no existem
tomos, ou molculas, de modo que se evita a propagao
de calor por conduo. Alm disso, a superfcie do vidro
espelhada, interna e externamente. Desse modo, quando
h lquido quente no interior da garrafa, o calor que seria
Brisa terrestre
praia
mar
ar quente
ar frio
Termologia e Calorimetria
7
F

s
i
c
a
0 1 Transforme as temperaturas nos exemplos abaixo:
a) A quantos graus Fahrenheit equivale uma temperatura de
30C?
Resoluo:
32
180
30
100

=
F
Multiplicando em x, fica:
100F 3200 = 5400
100F = 5400 + 3200
100F = 8600
F = 86F
b) Se aparecer na TV que a pista onde os carros iro correr
est numa temperatura de 104F, significa que este valor
o equivalente a 40C, um valor conhecido por ns.
Resoluo:
Para resolvermos basta colocarmos o valor de 104F
no lugar de F e encontrar o C correspondente.
9C = 72 . 5
C = 40C
c) Numa das regies mais frias do mundo o termmetro
indica 76F. Qual o valor desta temperatura na escala
Celsius?

180C = -10800 C = -60C
0 2
b) Qual o calor especfico da substncia que constitui o corpo.
Resoluo:
Q = m . c . t
6000 = (300).(c).(100)
6000 = (30000).(c)
c = 6000 c = 0,2 cal/gC
30000
Um bloco de gelo de massa 600 gramas encontra-se a
0C. Determine a quantidade de calor para que toda a
massa de gelo se transforme em gua a 0C.
Dado calor latente de fuso do gelo igual a 80 cal/g.
Resoluo:
L = Q 80 = Q
m 600
Q = 80 . 600 = 48000cal
ou Q = 48 kcal
Um corpo de massa 300 g recebeu 6000 calorias, e sua
temperatura variou em 100C, sem mudana de estado
fsico. Determine:
a) Qual sua capacidade trmica.
Resoluo:
C = Q = 6000 C = 60 cal/C
t 100
0 3
irradiado para fora refletido para dentro; caso o lquido
seja frio, o calor de fora no penetra na garrafa, pois
refletido pela superfcie do vidro para fora. Isso evita a
propagao de calor por irradiao. E todas as partes do
lquido dentro da garrafa estaro mesma temperatura,
de modo que tambm no ocorre conveco.
Por isso, possvel conservar lquidos no interior
de uma garrafa trmica, por um bom tempo, praticamente
temperatura em que foi colocado, pois ela diminui ao
mximo as trocas de calor entre o lquido e o meio externo
(Esse tipo se dispositivo chamado de adiabtico, que no
troca calor com o meio externo).
Termologia e Calorimetria
8
F

s
i
c
a
A temperatura crtica do corpo humano 42C. Em
graus Fahrenheit, quanto vale essa temperatura?
Qual a leitura de um termmetro graduado em Celsius
para a leitura de 104F?
Quais so os pontos de mudana de estado fsico da
gua na escala Celsius?
Estando num lugar a 40 F, voc vai ficar com frio ou
calor? Por qu?
O calor pode passar de um corpo para outro estando os
dois mesma temperatura? Explique.
Deitados sobre o tapete da sala, Mingau e Fasca (dois
gatinhos malhados) parecem gostar do clic-clic do fogo
crepitando na lareira. De que modo esto recebendo o
calor?
Um corpo de massa 100 g ao receber 2400 cal varia sua
temperatura de 20C para 60C, sem variar seu estado
fsico. Calcule o calor especfico da substncia que constitui
esse corpo, nesse intervalo de temperatura.
Uma pedra, retirada de um forno a 100C,
imediatamente colocada sobre um grande bloco de gelo
a 0C. At o equilbrio trmico, verifica-se a formao de
40 g de gua. Sendo o calor latente de fuso do gelo 80
cal/g, a capacidade trmica da pedra, em cal/C, vale
quanto?
Sempre que fornecermos calor a um corpo sua
temperatura ir aumentar? Como se chama este calor,
caso a resposta seja negativa?
Como se chama a mudana do estado fsico do lquido
para o gasoso?
0 1
0 2
0 3
0 4
0 5
0 6
0 7
0 8
0 9
1 0
(Mackenzie-SP) Um turista, ao descer no aeroporto de
Nova York, viu um termmetro marcando 68 F. Fazendo
algumas contas, esse turista verificou que essa temperatura
era igual de So Paulo, quando embarcara. A
temperatura de So Paulo, no momento de seu
embarque, era de:
a) 10 C
b) 15C
c) 20 C
d) 25 C
e) 28 C
(UEL-PR) Quando Fahrenheit definiu a escala
termomtrica que hoje leva o seu nome, o primeiro
ponto fixo definido por ele, o 0F, correspondia
temperatura obtida ao se misturar uma poro de cloreto
de amnia com trs pores de neve, presso de
1atm. Qual esta temperatura na escala Celsius?
a) 32 C
b) -273 C
c) 37,7 C
d) 212 C
e) -17,7 C
(UECE) O clima de regies prximas de grandes massas
de gua, como mares e lagos, caracteriza-se por uma
grande estabilidade trmica, ao contrrio de regies no
interior do continente, onde h acentuadas variaes de
temperatura entre o dia e a noite. A propriedade que
torna a gua um regulador de temperatura :
a) sua grande condutividade trmica
b) sua grande densidade
c) seu elevado calor especfico
d) seu pequeno calor especfico
(PUC-MG) Assinale a opo INCORRETA:
a) A transferncia de calor por conduo s ocorre nos
slidos.
b) A energia gerada no Sol alcana a Terra por radiao.
c) Na transferncia de calor por conveco, ocorre
transporte de matria.
d) A transferncia de calor por conveco ocorre nos gases
e lquidos.
e) Uma barra de alumnio conduz melhor o calor do que
uma barra de madeira.
(UFRS) Para que dois corpos possam trocar calor
necessrio que:
I - estejam a diferentes temperaturas.
II - tenham massas diferentes.
III - exista um meio condutor de calor entre eles.
Quais so as afirmaes corretas?
a) Apenas I. b) Apenas II.
c) Apenas I e II. d) Apenas I e III.
0 1
0 2
0 3
0 4
0 5
Termologia e Calorimetria
9
F

s
i
c
a
(Unirio-RJ) Para que a vida continue existindo em nosso
planeta, necessitamos sempre do calor que emana do
Sol. Sabemos que esse calor est relacionado s reaes
de fuso nuclear no interior dessa estrela. A transferncia
de calor do Sol para ns ocorre atravs de:
a) conveco.
b) conduo.
c) irradiao.
d) dilatao trmica.
e) ondas mecnicas.
(ENEM) Uma garrafa de vidro e uma lata de alumnio,
cada uma contendo 330ml de refrigerante, so mantidas
em um refrigerador pelo mesmo longo perodo de
tempo. Ao retir-las do refrigerador com as mos
desprotegidas, tem-se a sensao de que a lata est mais
fria que a garrafa. correto afirmar que:
a) a lata est realmente mais fria, pois a capacidade calorfica
da garrafa maior que a da lata.
b) a lata est de fato menos fria que a garrafa, pois o vidro
possui condutividade menor que o alumnio.
c) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, possuem a
mesma condutividade trmica, e a sensao deve-se
diferena nos calores especficos.
d) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, e a sensao
devida ao fato de a condutividade trmica do alumnio
ser maior que a do vidro.
e) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, e a sensao
devida ao fato de a condutividade trmica do vidro ser
maior que a do alumnio.
(UFRS) A seguir so feitas trs afirmaes sobre
processos termodinmicos envolvendo transferncia de
energia de um corpo para outro.
I- A radiao um processo de transferncia de energia
que NO ocorre se os corpos estiverem no vcuo.
II- A conveco um processo de transferncia de energia
que ocorre em meios fluidos.
III- A conduo um processo de transferncia de energia
que NO ocorre se os corpos estiverem mesma
temperatura.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.
(Fuvest-SP) Analise fisicamente as afirmativas seguintes:
I. Para derreter um bloco de gelo rapidamente, uma pessoa
embrulhou-o num grosso cobertor.
II. Para se conservar o chope geladinho por mais tempo,
deve-se coloc-lo numa caneca de loua.
III. Um aparelho de refrigerao de ar deve ser instalado em
um local alto num escritrio.
Assinale:
a) se apenas I e II estiverem corretas.
b) se apenas II e III estiverem corretas.
c) se apenas I estiver correta.
d) se apenas II estiver correta.
e) se apenas III estiver correta.
(UFG) A temperatura uma das grandezas
termodinmicas cuja a variao pode alterar as
propriedades trmicas de substncias. Assim,
( ) devido a uma diferena de densidade entre as partes de
um fluido (lquidos, gases e vapores), o processo de
propagao de calor ocorre por conveco trmica.
( ) a capacidade trmica depende do estado de agregao da
substncia.
( ) a temperatura a medida da quantidade de calor de uma
substncia.
( ) o ponto de fuso e o ponto de solidificao de uma
substncia ocorrem em temperaturas diferentes, mesma
presso.
0 6
0 7
0 8
0 9
1 0
(UEL-PR) O grfico a seguir representa o calor absorvido
por dois corpos slidos M e N em funo da
temperatura.
A capacidade trmica do corpo M, em relao ao corpo
N, vale
a) 1,4 b) 5,0
c) 5,5 d) 6,0
e) 7,0
Termologia e Calorimetria
10
F

s
i
c
a
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
Dilatao Trmica
1
F

s
i
c
a
Dilatao Trmica Dilatao Trmica Dilatao Trmica Dilatao Trmica Dilatao Trmica
So inmeras as aplicaes desse interessante conceito da Fsica. Quando andamos de carro sobre um viaduto,
vemos vrias trilhas com borracha no meio: so as chamadas juntas de dilatao, para que o viaduto no quebre com a
variao da temperatura. Numa linha de trem, entre um trilho e outro, existe um espao, para que num dia de calor o trilho
possa aumentar de tamanho e no estrague a linha de trem. Quando fazemos uma calada, deixamos espaos entre
pedaos dela, para que a mesma no trinque e venha a se danificar num dia de calor. Estes e outros exemplos fazem parte
da chamada dilatao trmica dos corpos.
Fig. 01: Junta de dilatao do trilho de trem
A dilatao ocorre quando aumentamos a temperatura
de um corpo, pois normalmente ele tem suas dimenses
aumentadas. Quando diminumos a temperatura de um
corpo, ele tem suas dimenses diminudas, e dizemos que
ocorreu uma contrao trmica.
Dilatao trmica: aumento das dimenses de
um corpo, causado pelo aumento da temperatura do
mesmo.
Contrao trmica: diminuio das dimenses
de um corpo, causado pela diminuio da temperatura
do mesmo.
Este comportamento explicado tendo como base
o conceito de temperatura, que diz que quando esta aumenta,
aument a o grau de agi t ao das mol cul as, e
consequentemente o volume do corpo.
Observe:
A dilatao pode ocorrer:
- nos SLIDOS;
- nos LQUIDOS.
Fi gura 01 : Bai xa agi t ao t rmi ca, ou mol ecul ar - cont rao t rmi ca.
Al t a agi t ao t rmi ca, ou mol ecul ar di l at ao t rmi ca.
DILATAO DOS SLIDOS
Quando um corpo aquecido, ele aumenta suas
dimenses para todos os lados. Mas existem casos em
que uma das dimenses predominante sobre as demais.
Dessa f orma, a di l atao dos sl i dos pode,
didaticamente, ser estudada sob trs aspectos:
LINEAR: a dimenso predominante o comprimento
SUPERFICIAL: as dimenses predominantes so a
largura e a altura, ou seja, a rea do corpo.
VOLUMTRICA: todas as di menses so
predominantes na dilatao.
Como dilatao uma variao no tamanho do corpo,
vamos chamar de:
L = dilatao linear
S = dilatao superficial
V = dilatao volumtrica
A dilatao depende:
da variao da temperatura (quanto maior a variao da
temperatura, maior a dilatao sofrida pelo corpo).
do tamanho inicial do corpo, quer seja no comprimento,
na superfcie ou no volume (um trilho de ferro de 20 m
de comprimento, dilata mais do que uma barra de ferro
de 1m, pois tem mais molculas se agitando).
do tipo de material (cada material possui um valor,
chamado de coeficiente de dilatao, que representa se
ele dilata mais ou menos do que outro material).
Dilatao Trmica
2
F

s
i
c
a
a) DILATAO LINEAR
Neste tipo de dilatao a dimenso predominante o
comprimento. Veja o que acontece com uma barra quando
se aumenta a temperatura da mesma:
L
i
L = L
F
L
i
L
i
L
L
F
Figura 02: Dilatao linear.
Podemos ainda, obter a dilatao linear, utilizando as
caractersticas fsicas do material estudado, tais como seu
tamanho inicial e sua constituio qumica (tipo de material).
Logo:
L = . L
i
. T
onde:
L = dilatao linear
L
i
= comprimento inicial
L
F
= comprimento final
T = variao da temperatura
= coeficiente de dilatao linear, que depende do
tipo de material
Ex. uma rgua, um trilho de trem, uma ponte.
Fig. 03: exemplos de dilatao linear
b) DILATAO SUPERFICIAL
Neste tipo de dilatao o corpo possui duas
dimenses predominantes: o comprimento e a largura.


S
i
S
f
S = S
F
S
i
S
Fi gura 04: Di l at ao Superf i ci al .
Podemos ainda, obter a dilatao superficial, utilizando
as caractersticas fsicas do material estudado, tais como sua
rea inicial e o tipo do material do qual ela feita.
Logo:
S= . S
i
. T
onde:
S = dilatao superficial
S
i
= rea inicial
S
F
= rea final
T = variao da temperatura
= coeficiente de dilatao superficial
OBS. O coeficiente de dilatao superficial ,
sempre duas vezes o coeficiente de dilatao linear
= 2 .
Ex.: chapa metlica, estrada, calada.
Fig. 04: exemplos de dilatao superficial
c) DILATAO VOLUMTRICA
Neste tipo de dilatao, todas as dimenses do corpo
so predominantes: comprimento, largura e altura, portanto
ocorrer variao no volume do corpo.
Dilatao Trmica
3
F

s
i
c
a
V
i
V = V
F
V
i
V
F
V
i
V
Figura 05: Dilatao volumtrica.
Podemos ainda, obter a dilatao volumtrica,
utilizando as caractersticas fsicas do material estudado,
como o volume inicial e o material do qual o corpo feito.
Logo:
V = . V
i
. T
onde:
V = dilatao superficial
V
i
= volume inicial
V
F
= volume final
T = variao da temperatura
= coeficiente de dilatao volumtrica
OBS. O coeficiente de dilatao volumtrico ,
sempre trs vezes o coeficiente de dilatao linear
= 3 .
Ex.: um bloco, um tijolo, um parafuso.
Fig. 06: exemplos de dilatao volumtrica
UNIDADE DOS COEFICIENTES DE DILATAO
Para unidade de , e , usamos a unidade C
-1
, ou
seja, nas equaes de dilatao sempre iremos trabalhar
com a temperatura em C.
Alguns coeficientes de dilatao linear:
Observao: No precisamos ter tabelas com
coeficientes de dilatao superficial e volumtrica, pois basta
conhecermos o coeficiente de dilatao linear e as relaes
entre eles.
= 2 .
= 3 .
DILATAO DOS LQUIDOS
O lquido no possui forma definida, tomando a forma
do recipiente no qual ele se encontra. Por esse motivo,
necessrio estudar a dilatao do lquido e do recipiente
que o contm simultaneamente.
Considere um recipiente slido, totalmente cheio de
um lquido. Quando ele aquecido, muitas vezes
percebemos que o lquido dilatou quando ocorre um
extravasamento ou transbordamento do mesmo. Porm,
no podemos afirmar que o volume de lquido que
transbordou corresponde dilatao volumtrica pois o
recipiente tambm sofreu dilatao. Desta forma, podemos
perceber que a dilatao do lquido volumtrica, e composta
de duas formas:
A dilatao do recipiente (V
RECIPIENTE
)
O lquido que vazou ( (( ((V
APARENTE
)
Figura 07: Dilatao volumtrica de um lquido.
substncia
Coeficiente de dilatao
linear () em C
-1

concreto
alumnio
chumbo
cobre
ferro
lato
ouro
prata
vidro comum
porcelana
zinco
1,2 x 10
-5

2,4 x 10
-5

2,7 x 10
-5

1,7 x 10
-5

1,2 x 10
-5

2,0 x 10
-5

1,5 x 10
-5

1,9 x 10
-5

0,9 x 10
-5

0,3 x 10
-5

2,6 x 10
-5

Dilatao Trmica
4
F

s
i
c
a
Logo, a dilatao real sofrida pelo lquido :
V
REAL
= V
RECIPIENTE
+ V
APARENTE
DILATAO IRREGULAR OU ANMALA DA
GUA
A gua uma substncia que se dilata irregularmente,
ou seja, em um certo intervalo de temperatura (entre 0C
e 4C) seu volume diminui, enquanto a temperatura
aumenta. Veja o grfi co do vol ume em funo da
temperatura:
Figura 08: Grfico da dilatao irregular da gua
De acordo com a equao da densidade d = m / V,
percebemos que a gua possui sua mxima densidade na
temperatura de 4C.
A dilatao irregular da gua explica o fato de, nos
lagos de regies frias, formar uma camada de gelo apenas
na superfcie, mantendo a vida aqutica no lago.
Figura 09 : o lago congela somente na superfcie, devido dilatao irregular da
gua
V
a
V
4
t( C)
o
Explicao:
Como a temperatura externa do lago vai diminuindo,
o volume tambm diminui, aumentando a densidade,
fazendo as molculas frias descerem at o fundo e as mais
quentes a subirem para a superfcie (lembra das correntes
de conveco?). De 4C para baixo o volume aumenta,
logo a densidade diminui e as molculas ficam na superfcie
at congelarem 0C, mantendo a gua do fundo do lago
lquida. Alm disso, o gelo da superfcie funciona como um
isolante trmico, mantendo a gua sob o gelo a 4C.
Alguns coeficientes de dilatao dos lquidos:
substncia
Coeficiente de
dilatao
volumtrica(

)
em C
-1

lcool 100 x 10
-5

gases 3,66 x 10
-
3

gasolina 11 x 10
-4


mercrio 18,2 x 10
-5

POR QUE A GUA SE DILATA AO SER
CONGELADA?
A explicao desse fato dada pela estrutura cristalina
da gua no estado slido. Cada molcula de gua se liga a
outras quatro molculas atravs de ligaes quimicas
chamadas pontes de hidrognio.
A estrutura espacial pode ser representada por
canais hexagonais (como num favo de mel) e, por causa
deles, o gelo tem um volume relativamente grande
explicado pelos espaos vazios. Quando o gelo se funde,
anis hexagonais so quebrados porque se quebram as
pontes de hidrognio.Os espaos vazios passam a ser
menores, ocupando menor volume. O aquecimento de
uma certa massa de gua de 0
o
C a 4
o
C leva a uma
diminuio de volume que pode ser explicada pelas
sucessivas quebras dos anis hexagonais da estrutura do
gelo. Na temperatura de 4
o
C observa-se o menor volume
da gua. A partir dos 4
o
C, o volume da gua vai aumentando
Dilatao Trmica
5
F

s
i
c
a
em conseqncia da maior energia cintica das molculas.
O grfico a seguir mostra como varia o volume de uma
determinada massa de gelo e gua, em funo da
temperatura.
Conseqnci as desse comport ament o da
gua
Uma determinada massa de gua ocupa, no estado
slido, um volume muito maior do que no estado lquido.
01 02 O comprimento de um fio de alumnio de 40 m,
temperatura de 20C. Aquecemos o fio 60C sabendo
que o coeficiente de dilatao linear do alumnio
24 X 10
6
C
-1
, calcule:
a) a sua dilatao linear
T = 60 20 = 40C
L = . L
i
.T
L = 24 X 10
6
. 40 . 40
L = 38400X 10
6
L = 0,0384 m
b) o seu comprimento final
L = L
F
L
i
L
F
=L + L
i
L
F
= 0,0384 + 40
L
F
= 40,0384 m
Um recipiente de vidro est completamente cheio com
400 cm
3
de Hg, 20C.
Aquece-se o conjunto at 35C. Dados:
Hg
= 0,00018
C
-1
,
vidro
= 0,00003C
-1
. Determine:
a) a dilatao volumtrica do recipiente
T = 35 20 = 15C
V = . V
i
. T
V = 0,00003 . 400 . 15
V = 0,18 cm
3
b) a dilatao real do mercrio?
V = . V
i
. T
V = 0,00018 . 400 . 15
V = 1,08 cm
3
c) a quantidade de lquido que vazou?
V = 1,08 0,18
V = 0,9 cm
3
Por esta razo que frascos de vidro fechados, cheios de
gua, estouram dentro do congelador. Se considerarmos
uma mesma massa de gua nos estados slido e lquido,
podemos afirmar que a densidade no estado slido menor
do que no estado lquido - o gelo ocupa maior volume. Isto
explica por que o gelo flutua. Imaginemos como seria se o
gelo fosse mais denso do que a gua lquida. A gua, nas
represas e nos lagos, ao se congelar, afundaria, fazendo
com que mais gua lquida entrasse em contato com ar frio,
o que provocaria tambm o seu congelamento. Em regies
onde, no inverno, a temperatura cai muito abaixo de zero
graus Celsius, toda a massa de gua do lago se solidificaria,
matando todos os peixes e outros organismos que vivem
na gua.
Dilatao Trmica
6
F

s
i
c
a
Um bloco de ferro tem um volume de 50cm
3
a 0C.
Determine at que temperatura devemos aquec-lo a
fim de que seu volume seja igual 50,425cm
3
.
(
FE
=12X10
-6
C
-1
)
03
V = . V
i
. T
0,425 = 50 . (3 . 12x10
-6
) . T
F
0,425 = 1800x10
-6
. T
F
0,425 = 0,0018 . T
F
T
F
= 236,11C
01 Uma barra de ferro tem comprimento de 10 m, 0C.
O coefi ci ente de di l atao l i near do ferro de
12 X 10
6
C
1
. Calcule:
a) a sua dilatao linear
b) o seu comprimento final
Um fio metlico ( = 1,2 X 10
5
C
-1
), homogneo,
tem, a 20C, o comprimento de 50 m. Determine a
dilatao linear e o comprimento final do fio quando
aquecido at 100C.
Uma placa retangular de alumnio tem 10 cm de largura e
40 cm de comprimento temperatura de 20C. Esta
placa colocada num ambiente cuja temperatura de
50C. Calcule sua dilatao superficial, sabendo que o
coeficiente de dilatao da placa vale = 46 x 10
6
C
-1
(Dica: rea da placa largura X comprimento).
Um paraleleppedo a 10C tem dimenses iguais a
10x20x30cm, feito de material com coeficiente de
dilatao = 8x10
-6
C
-1
. Determine o acrscimo de
volume quando sua temperatura vai a 110C.
Um dono de posto de gasolina consulta a tabela e verifica
que o lcool tem coeficiente de dilatao = 10
-3
C
-1
.
Assim, se ele comprar 14000 litros de lcool num dia
em que a temperatura de 20C e vend-lo num dia em
que a temperatura de 30C, estar ganhando quantos
litros a mais?
02
03
04
05
Quando aquecemos uma barra de metal ela fica mais
comprida por dilatao. Isto significa que a massa da barra
aumentou?
Um relgio de pndulo extremamente preciso em uma
dada cidade sua foi trazido para o Brasil, para a cidade de
Salvador/BA. Verifica que, apesar de todos os cuidados
tomados no transporte do relgio, que o mesmo, aqui
no Brasil, no apresenta a mesma pontualidade. Por que
isto acontece? E o relgio em terras brasileiras atrasa-se
ou adianta-se?
Nas ilustraes das figuras, temos uma lmina bimetlica
composta de chumbo e bronze, coladas temperatura
T
0,
cujos coeficientes mdios de dilatao linear so
respectivamente
Pb
=2,910
-5
C
-1
e
bronze
=1,910
-5
C
-1
.
Explique por que a lmina se encurva.
Qual o princpio em que se baseia a construo de um
termmetro?
Uma barra metlica se dilata numa nica direo? Explique?
06
07
08
09
10
Dilatao Trmica
7
F

s
i
c
a
01 (Unirio-RJ) A figura a seguir representa uma lmina
bimetlica. O coeficiente de dilatao linear do metal A
a metade do coeficiente de dilatao linear do metal B.
temperatura ambiente, a lmina est na vertical. Se a
temperatura for aumentada em 200C, a lmina:
a) continuar na vertical.
b) curvar para a frente.
c) curvar para trs.
d) curvar para a direita.
e) curvar para a esquerda.
(UFMG) O coeficiente de dilatao trmica do alumnio
(Al) , aproximadamente, duas vezes o coeficiente de
dilatao trmica do ferro (Fe). A figura mostra duas peas
onde um anel feito de um desses metais envolve um
disco feito do outro. temperatura ambiente, os discos
esto presos aos anis.
Se as duas peas forem aquecidas uniformemente,
correto afirmar que:
a) apenas o disco de Al se soltar do anel de Fe.
b) apenas o disco de Fe se soltar do anel de Al.
c) os dois discos se soltaro dos respectivos anis.
d) os discos no se soltaro dos anis.
(UFRS) Uma barra retilnea e uniforme, feita de um material
cujo coeficiente de dilatao linear positivo e
independente da temperatura, recebe calor de uma fonte
trmica. Entre os grficos a seguir, qual aquele que melhor
representa a variao L do comprimento da barra como
funo da variao T de sua temperatura?
02
03
(UECE) Trs barras retas de chumbo so interligadas de
modo a formarem um tringulo issceles de base 8cm e
altura 10cm.
Elevando-se a temperatura do sistema:
a) a base e os lados se dilatam igualmente
b) os ngulos se mantm
c) a rea se conserva
d) o ngulo do vrtice varia mais que os ngulos da base
(UEL-PR) Um recipiente de vidro de capacidade
2,0.10
2
cm
3
est completamente cheio de mercrio, a
0C. Os coeficientes de dilatao volumtrica do vidro e
do mercrio so, respectivamente, 4,0.10
-5
C
-1
e
1,8.10
-4
C
-1
. Aquecendo o conjunto a 100C, o volume
de mercrio que extravasa, em cm
3
, vale
a) 2,8.10
-4
b) 2,8.10
-3
c) 2,8.10
-2
d) 2,8.10
-1
e) 2,8
(PUCCAMP-SP) As figuras mostram as variaes do
volume V dos corpos A e B, C e D e E e F em funo da
temperatura T.
04
05
06
Dilatao Trmica
8
F

s
i
c
a
Nessas situaes, analise as afirmativas a seguir:
I - A situao I pode ocorrer para dois slidos de mesmo
material.
II - A situao II somente pode ocorrer se o coeficiente de
dilatao de D for maior que o dobro do coeficiente de
dilatao de C.
III - A situao III somente ocorre se o coeficiente de dilatao
de E for maior que o de F.
Pode-se afirmar que SOMENTE
a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) II e III so corretas.
(Mackenzie-SP) No estudo dos materiais utilizados para
a restaurao de dentes, os cientistas pesquisam, entre
outras caractersticas, o coeficiente de dilatao trmica.
Se utilizarmos um material de coeficiente de dilatao
trmica inadequado, poderemos provocar srias leses
ao dente, como uma trinca ou at mesmo sua quebra.
Neste caso, para que a restaurao seja considerada ideal,
o coeficiente de dilatao volumtrica do material de
restaurao dever ser:
a) igual ao coeficiente de dilatao volumtrica do dente.
b) maior que o coeficiente de dilatao volumtrica do dente,
se o paciente se alimenta predominantemente com
alimentos muito frios.
c) menor que o coeficiente de dilatao volumtrica do
dente, se o paciente se alimenta predominantemente
com alimentos muito frios.
d) maior que o coeficiente de dilatao volumtrica do dente,
se o paciente se alimenta predominantemente com
alimentos muito quentes.
e) menor que o coeficiente de dilatao volumtrica do
dente, se o paciente se alimenta predominantemente
com alimentos muito quentes.
(UFPE) O grfico abaixo apresenta a variao do
comprimento L de uma barra metlica, em funo da
temperatura T. Qual o coeficiente de dilatao linear da
barra, em C
-1
?
a) 1,00 10
-5
b) 2,00 10
-5
c) 3,00 10
-5
d) 4,00 10
-5
e) 5,00 10
-5
(UFRS) Um recipiente de vidro, cujas paredes so finas,
contm glicerina. O conjunto se encontra a 20C. O
coeficiente de dilatao linear do vidro 2710
-6
C
-1
e
o coeficiente de dilatao volumtrica da glicerina
5,010
-4
C
-1
. Se a temperatura do conjunto se elevar
para 60C, pode-se afirmar que o nvel da glicerina no
recipiente
a) baixa, porque a glicerina sofre um aumento de volume
menor do que o aumento na capacidade do recipiente.
b) se eleva, porque a glicerina aumenta de volume e a
capacidade do recipiente diminui de volume.
c) se eleva, porque apenas a glicerina aumenta de volume.
d) se eleva, apesar da capacidade do recipiente aumentar.
a) permanece inalterado, pois a capacidade do recipiente
aumenta tanto quanto o volume de glicerina.
(FGV-SP) O dono de um posto de gasolina recebeu
4000 litros de combustvel por volta das 12 horas, quando
a temperatura era de 35C. Ao cair da tarde, uma massa
polar vinda do Sul baixou a temperatura para 15C e
permaneceu at que toda a gasolina fosse totalmente
vendida. Qual foi o prejuzo, em litros de combustvel,
que o dono do posto sofreu?
(Dados: coeficiente de dilatao do combustvel de
1,0. 10
-3
C
-1
)
a) 4l
b) 80l
c) 40l
d) 140l
e) 60l
07
08
09
10
(Fuvest-SP) Dois termmetros de vidro idnticos, um
contendo mercrio (M) e outro gua (A), foram
calibrados em 0C e 37C, obtendo-se as curvas M e
A, da altura da coluna do lquido em funo da
temperatura. A dilatao do vidro pode ser desprezada.
Considere as seguintes afirmaes:
I - O coefi ci ente de di l atao do mercri o
aproximadamente constante entre 0C e 37C.
II - Se as alturas das duas colunas forem iguais a 10mm, o
valor da temperatura indicada pelo termmetro de gua
vale o dobro da indicada pelo de mercrio.
Dilatao Trmica
9
F

s
i
c
a
III - No entorno de 18C o coeficiente de dilatao do
mercrio e o da gua so praticamente iguais.
Podemos afirmar que s so corretas as afirmaes
a) I, II e III
b) I e II
c) I e III
d) II e III
e) I
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
Gases
F

s
i
c
a
Gases Gases Gases Gases Gases
Os gases se constituem num captulo parte da Fsica por possurem caractersticas particulares. Para percebermos
a importncia dos gases, basta vermos que toda a camada que envolve o planeta, a atmosfera, constituda de gases, tais
como: oxignio, hidrognio, nitrognio, gases nobres, entre outros. Muitos processos que envolvem transformaes
gasosas tambm so interessantes, tais como uma panela de presso no fogo, o aquecimento dos gases que causam os
ventos, a diferena de presso que faz com que haja deslocamentos de massas gasosas, e que faz, entre muitas coisas, que
haja poluio, devido grande quantidade de gases expelidos pelas fbricas, causando estragos para a natureza.
Gs: uma substncia que no possui forma e
nem volume constante, adaptando-se forma e ao
volume do recipiente no qual est incluso. constitudo
de pequenas mol cul as que se movi ment am
desordenadamente.
Estado do gs: um gs se define de acordo com certas
variveis, chamadas de variveis de estado do gs. So
elas:
- presso (p), que o resultado do choque das
molculas contra as paredes do recipiente. Sua unidade
pode ser N/m
2
(chamada de Pascal) ou atm (atmosfera),
ou ainda mmHg.
A relao entre as unidades :
1 atm = 10
5
N/m
2
(Pa) ou 760 mmHg = 1 atm
- volume (V), o volume do recipiente que contm o
gs. Sua unidade pode estar em m
3
(metro cbico) ou L
(litros)
- temperatura (T), mede o grau de agitao trmica das
molculas (sempre na escala Kelvin). Se estiver em outra
escala temos que transformar para Kelvin.
Existem duas categorias de gases: os gases reais e
os gases ideais ou perfeitos.
- Real: o gs normal, onde existem interaes entre
suas molculas, o que torna muito difcil seu estudo,
porque, alm das variveis de estado, ainda temos que
nos preocupar com estas interaes.
- Ideal: neste tipo de gs, podemos desprezar as
interaes entre as suas molculas, e nos preocuparmos
somente com as variveis de estado. Iremos considerar
um gs real como ideal, sob duas condies:
baixas presses;
altas temperaturas.
Para encontrarmos a equao dos gases, precisamos
ainda de um conceito da qumica, chamado mol (n), que
expressa uma certa quantidade de molculas.
Mol a quantidade padro de molculas de um gs.
Quando temos um mol de um certo gs, dizemos que
temos 6,02 x 10
23
molculas deste gs.
1 mol = 6,02 x 10
23
molculas
Podemos calcular o nmero de mols n (plural de
mol) de uma substncia pela relao:
n
=
m
M
Onde:
n = n de mols da substncia
m = massa em gramas
M = massa molecular do gs em grama/mol.
Figura 02 : molculas do gs se movimentando
fig. 01:gases em movimento no dia-a-dia
1
Gases
F

s
i
c
a
Obs.: A massa molecular (M) a massa em gramas
de uma molcula, obtida multiplicando-se as massas em
gramas dos tomos pelo respectivo nmero de tomos
presentes na molcula:
Exemplo:
H
2
O 2 x 1g + 1 x 16g = M = 18 g/mol
EQUAO GERAL DOS GASES IDEAIS
(EQUAO DE CLAPEYRON)
Verificando a dependncia entre as variveis de estado,
Paul-Emile Clapeyron, fsico francs, estabeleceu a relao
entre as variveis de estado de um gs ideal.
A relao :
p . V = n . R . T
onde:
p = presso do gs
V = Volume do gs
n = nmero de mols do gs
R = Constante universal dos gases perfeitos.
T = temperatura absoluta do gs.
A constante universal dos gases ideais pode admitir
dois valores:
1) Se o volume for dado em m
3
, e a presso em N/m
2
,
utilizamos R como sendo igual :
R = 8,31 J/K.mol
2) Se o volume for dado em L, e a presso em atm,
utilizamos R como sendo igual :
R = 0,082 atm.L/K.mol
Estas constantes foram obtidas nas chamadas CNTP
(Condies Normais de Temperatura e Presso). So elas:
p = 1 atm
T = 0C (273K)
Ainda em CNTP, podemos dizer que um mol de
molculas de gs ocupa 22,4 litros de volume.
Observao:
- os gases se dilatam igualmente, no importando que sejam
gases diferentes.
- Para R = 0,082, ficamos com a equao resumida:
p . V = n . 0,082
T
TRANSFORMAES GASOSAS
Se um gs possui um certo conjunto de valores das
variveis de estado e, no mnimo, duas delas sofrerem
alteraes, dizemos que o gs passou de um estado para
outro, isto , sofreu uma transformao gasosa:
ESTADO 1 ESTADO 2
p
1
, V
1
, T
1
p
2
, V
2
, T
2
Figura 03 : Transformao do gs de um estado a outro com mudana das variveis
de estado
Na maioria das vezes, quando um gs passa de um
estado para outro, uma das variveis permanece constante,
simplificando os clculos. Temos trs tipos particulares de
transformaes gasosas:
Transformao ISOTRMICA;
Transformao ISOBRICA;
Transformao ISOVOLUMTRICA.
Vejamos cada caso:
TRANSFORMAO ISOTRMICA
(T = constante):
Um gs pode passar de um estado para outro de
maneira que sua temperatura permanea constante. Para
isto ocorrer, na experincia abaixo foi adicionada lentamente
presso sobre o embolo, para que se mantivesse o
equilbrio trmico:
Figura 04 : transformao isotrmica
2
Gases
F

s
i
c
a
Percebemos que, medida que aumenta a presso,
o volume diminui, ou seja, p e V so inversamente
proporcionais, isto quer dizer:
p. V = constante
Esta relao conhecida como Lei de Boyle
Ou seja:
p
1
.V
1
= p
2
. V
2
TRANSFORMAO ISOBRICA
(P = CONSTANTE)
Quando o gs aquecido e est num recipiente com
um mbolo mvel, sofre uma mudana de estado, passando
a ocupar um volume maior, mas, no entanto, a presso
externa sobre ele no se altera. Se o gs passar de um
estado para outro sem alterar a presso, dizemos que ele
sofreu uma transformao isobrica, conforme o desenho
abaixo:
Fi gura 05: Gs sof rendo aument o de vol ume presso const ant e
Percebemos que, medida que se aumenta a
temperatura, aumenta o volume do gs, ou seja, o volume
diretamente proporcional temperatura. Sendo assim,
podemos afirmar que:
V = constante
T
Esta relao conhecida como
Lei de Gay-Lussac
Ou seja:
V
1

=
V
2
T
1
T
2
TRANSFORMAO
ISOVOLUMTRICA (OU ISOCRICA)
(V = CONSTANTE)
Existe uma transformao em que o gs aquecido
ou resfriado e o mesmo se encontra num recipiente
fechado. Se o gs passar de um estado para outro e o
volume no se alterar, dizemos que ocorreu uma
transformao isovolumtrica, conforme segue:
P
1
, T
1
, V P
2
, T
2
, V
calor
Figura 06 : Transformao do gs de um estado a outro com volume constante
Conforme vemos, se aquecermos ou resfriarmos
um gs confinado numa caixa de volume fixo, sua presso
se altera, bem como sua temperatura, nos levando seguinte
concluso:
p = constante
T
Esta relao conhecida como Lei de Charles
Ou seja:
p
1

=
p
2
T
1
T
2
O EFEITO ESTUFA FAZ MAL?
O efeito estufa um fenmeno natural, ou seja,
existe na natureza, independente da ao do homem e
das atividades econmicas. Ele causado pela presena de
determinados gases na atmosfera terrestre e, por este
motivo, estes gases so chamados de gases de efeito
estufa.
Sem a ajuda do efeito estufa, o Sol no conseguiria
aquecer a Terra o suficiente para que ela fosse habitvel,
pois a temperatura mdia do planeta estaria em torno de
17 C negativos e sua superfcie coberta de gelo.
O efeito estufa garante que a temperatura mdia do
planeta esteja atualmente prxima aos 15 C, portanto
mais ou menos 32 C acima do que seria sem ele. Alm
disso, sem o efeito estufa, o planeta estaria sujeito a
variaes bruscas de temperatura entre a noite e o dia,
como acontece na lua e tambm nos desertos.
As figuras acima nos ajudam a compreender o
funcionamento do efeito estufa. Os raios de luz penetram
3
Gases
F

s
i
c
a
01
02
a atmosfera, atingem a superfcie da Terra (figura 1) e
voltam ao espao (figura 2).
Ao atingir a superfcie do planeta, esses raios mudam
de caractersticas fsicas e transformam-se em calor. Uma
parte deste calor emitida, agora, pela Terra e que est
prestes a retornar para o espao aprisionada na
atmosfera (figuras 2 e 3) justamente devido presena
dos gases de efeito estufa.
O efeito estufa pode ser definido de vrias formas.
A grosso modo, consiste no aprisionamento na atmosfera
de parte do calor gerado pela interao da luz solar com
a atmosfera com a superfcie da Terra e refletido de volta
ao espao.
Podemos visualizar e entender o efeito estufa,
quando entramos em um carro estacionado por algumas
horas sob o sol . Ao abri rmos a porta, senti mos
imediatamente a temperatura muito quente do ar,
contrastando com a temperatura fora do carro.
Isto acontece, devido ao aprisionamento do calor
no interior do carro. Os vidros do carro agem de forma
parecida a atmosfera terrestre, isto , permitem que a luz
do sol ingresse, mas impedem que o calor saia. Este
tambm o princpio exato de uma estufa.
Veja quais so os gases que provocam o efeito estufa:
- Vapor d'gua (H
2
0)
- Oznio (O
3
)
- Dixido de carbono (CO
2
)
- Metano (CH
4
)
- xido Nitroso (N
2
0)
- Clorofluorcarbonos (CFCs)
- Hidrofluorcarbonos (HFCs)
- Perfluorcarbonos (PFCs)
Um recipiente cbico de aresta 20cm contm um gs
presso de 0,8 atm. Para outro cubo de aresta 40cm,
qual ser a presso do gs mantendo-se constante a sua
temperatura?
V
1
= 20 x 20 x 20 = 8.000 cm
3
V
2
= 40 x 40 x 40 = 64.000 cm
3
p
1
= 0,8 atm
p
1
.V
1
= p
2
. V
2
0,8 . 8.000 = p
2
. 64.000
p
2
= 0,1 atm
Com base no grfico a seguir, que representa uma
transformao isovolumtrica de um gs ideal, podemos
afirmar que, no estado B, a temperatura de:
T
1
= 273 + 20 = 293K
p
1

=
p
2
T
1
T
2
2
=
4
293 T
2
T
2
= 586K ou 313C
Uma massa de ar ocupava um volume de 1 L, quando a
sua temperatura e sua presso eram, respectivamente,
iguais a 20C e 1 atm. Esta massa de gs foi comprimida
isotermicamente at ocupar um volume de 0,5 L.
a) Qual a temperatura da massa de gs no final do processo?
Como uma transformao isotrmica, a temperatura
no estado inicial e no estado final do gs a mesma, ou
seja:
20C, que equivalem a 293K (Kelvin)
b) Qual a presso da massa de ar no final do processo?
p
1
.V
1
= p
2
. V
2
1 . 1 = p
2
. 0,5
p
2
= 2 atm
03
1 2 3
4
Gases
F

s
i
c
a
01 Sob presso de 5 atm e temperatura de 0
o
C, um gs
ocupa o volume de 45 litros. Determine sob que presso
o gs ocupar o volume de 30 litros, se for mantida
constante a temperatura.
Na temperatura de 300 K e sob presso de 1 atm, uma
massa de gs perfeito ocupa o volume de 10 litros.
Calcule a temperatura do gs quando, sob presso de
2 atm, ocupar o volume de 20 litros.
Num recipiente de volume constante colocado um gs
temperatura de 400 K e presso de 75 cmHg. Qual
a presso temperatura de 1200 K?
Um gs perfeito est sob presso de 20 atm, na
temperatura de 200 K e apresenta um volume de 40
litros. Se o referido gs tiver sua presso alterada para
40 atm, na mesma temperatura, qual ser o novo
volume?
O gs de um dos pneus de um jato comercial em vo
encontra-se temperatura de -33C. Na pista,
imediatamente aps o pouso, a temperatura do gs
encontra-se a +87C.
a) Transforme esses dois valores de temperatura para a
escala absoluta.
b) Supondo que se trate de um gs ideal e que o volume do
pneu no varia, calcule a razo entre as presses inicial e
final desse processo.
Colocamos no interior de um recipiente de 41 litros,
320 gramas de oxignio (Massa Molecular M = 32 g/
mol) 127C.
a) Qual o nmero de mols n do gs?
b) Qual a presso do gs?
Um gs perfeito presso de 1 atm ocupa um volume
de 4 litros. Ele sofre uma transformao isotrmica e o
seu volume atinge 10 litros. Determine a nova presso
do gs.
Zequinha apaixonado por jogar futebol. Certo dia, ele
combinou com seus amigos jogar uma partida na quadra
de seu prdio, noite. Durante a tarde ele procurou sua
bola e encontrou-a ao Sol, verificando que estava bem
cheia. No entanto, noite, seus amigos reclamaram que
ele poderia ter enchido melhor a bola. Sabendo que na
noite do jogo estava bem frio, como voc explicaria o
fato da bola ter ficado um pouco murcha?
Qual varivel de estado permanece constante na
transformao gasosa:
a) isobrica
b) isovolumtrica
c) isotrmica
Quais so as condies para que possamos considerar
um gs real como sendo um gs ideal ou perfeito?
02
03
04
05
06
07
08
09
10
01
(PUC-RJ) Uma cmara fechada, de paredes rgidas
contm ar e est sob presso atmosfrica e temperatura
de 20C. Para dobrar a presso na cmara, o ar deve ser
esquentado para:
a) 546C
b) 586C
c) 40C
d) 293C
e) 313C
(Unirio-RJ) Certa massa de gs ideal sofre uma
transformao isobrica na qual sua temperatura absoluta
reduzida metade. Quanto ao volume desse gs,
podemos afirmar que ir:
a) reduzir-se quarta parte.
b) reduzir-se metade.
c) permanecer constante.
02
d) duplicar.
e) quadruplicar.
(Cesgranrio-RJ) Um gs ideal evolui de um estado A para
um estado B, de acordo com o grfico representado a
seguir. A temperatura no estado A vale 80K.
03
5
Gases
F

s
i
c
a
Logo, sua temperatura no estado B vale:
a) 120K.
b) 180K.
c) 240K.
d) 300K.
e) 360K
(UECE) Uma dada massa de gs ideal sofreu evoluo
termodinmica que a levou de um estado inicial de
equilbrio P situado no plano presso x volume, para um
estado final de equilbrio Q, conforme a figura. Se no
estado inicial P a temperatura era 100K, no estado final
Q a temperatura :
a) 200 K
b) 350 K
c) 400 K
d) 700 K
(Mackenzie-SP) Um gs perfeito a 27C apresenta volume
de 600cm
3
sob presso de 2,0 atm. Ao aumentarmos a
temperatura para 47C e reduzirmos o volume para
400cm
3
, a presso do gs passar para:
a) 4,0 atm.
b) 3,2 atm.
c) 2,4 atm.
d) 1,6 atm.
e) 0,8 atm.
(PUC-RJ) Nas panelas de presso utilizadas para cozinhar
alimentos:
I) a temperatura dos alimentos aumenta enquanto a presso
interna se mantm constante;
II) a temperatura dos alimentos se mantm constante
enquanto a presso interna aumenta;
III) a temperatura e a presso do vapor interno aumentam
at o vapor ser expelido pela vlvula de segurana;
IV) a vlvula de segurana se abre devido presso exercida
contra as paredes pelos alimentos slidos;
V) a temperatura de ebulio da gua maior pois a presso
interna maior.
04
A(s) afirmativa(s) correta(s) (so):
a) II e III.
b) III e V.
c) III.
d) II e V.
e) I e IV.
(PUC-SP) Uma cmara de volume constante contm
um mol de um gs ideal a uma presso de 0,50 atm. Se
a temperatura da cmara for mantida constante e mais
dois mols do mesmo gs forem nela injetados, sua
presso final ser
a) 1,50 atm.
b) 1,00 atm.
c) 0,50 atm.
d) 1,75 atm.
e) 0,75 atm.
(UEL-PR) Um recipiente rgido de 50 litros contm gs
perfeito presso de 0,80 atm e temperatura de 27C.
Quando a temperatura aumentar para 57C, a presso,
em atmosferas, aumentar para
a) 0, 88
b) 0,92
c) 0, 96
d) 1,0
e) 1,3
(UFRN) Preocupado com a incluso dos aspectos
experimentais da Fsica no programa do Processo
Seletivo da UFRN o- professor Samuel Rugoso quis
testar a capacidade de seus alunos de prever os resultados
de uma experincia por ele imaginada.
Apresentou-lhes a seguinte situao:
Num local, ao nvel do mar, coloca-se um frasco de vidro
(resistente ao fogo) com gua at a metade, sobre o
fogo, at a gua ferver. Em seguida, o frasco retirado da
chama e tampado com uma rolha que lhe permite ficar
com a boca para baixo sem que a gua vaze. Espera-se
um certo tempo at que a gua pare de ferver.
O professor Rugoso formulou, ento, a seguinte
hiptese:
Se prosseguirmos com a experincia, derramando gua
fervendo sobre o frasco, a gua contida no mesmo no
ferver; mas, se, ao invs disso, derramarmos gua gelada,
a gua de dentro do frasco ferver (ver ilustrao a seguir)
05
06
07
08
09
6
Gases
F

s
i
c
a
A hiptese do professor Rugoso :
a) correta, pois o resfriamento do frasco reduzir a presso
em seu interior, permitindo, em princpio, que a gua
ferva a uma temperatura inferior a cem graus centgrados.
b) errada, pois, com o resfriamento do frasco, a gua no
ferver, porque, em princpio, haver uma violao da lei
de conservao da energia.
c) correta, pois a entropia do sistema ficar oscilando, como
previsto pela segunda lei da termodinmica.
d) errada, pois o processo acima descrito isobrico, o
que torna impossvel a reduo da temperatura de
ebulio da gua.
(UFSM-RS) As variveis que podem definir os estados
possveis para 1 mol de gs ideal so:
a) calor, massa e volume.
b) temperatura, densidade e presso.
c) temperatura, presso e volume.
d) densidade, presso e calor.
e) densidade, massa e calor.
10
(UEL-PR) Dois recipientes I e II esto interligados por
um tubo de volume desprezvel dotado de torneira T,
conforme esquema a seguir
Num determinado instante o recipiente I contm
10 litros de um gs, temperatura ambiente e presso de
2,0 atm, enquanto o recipiente II est vazio. Abrindo-se a
torneira, o gs se expande exercendo presso de 0,50
atm, quando retornar temperatura ambiente. O volume
do recipiente II, em litros, vale:
a) 80
b) 70
c) 40
d) 30
e) 10
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
7
Termodinmica
1
F

s
i
c
a
T TT TTermodinmica ermodinmica ermodinmica ermodinmica ermodinmica
Sempre que apreciamos uma Maria-fumaa nos perguntamos como algo to grande e pesado consegue se mover
com tanta facilidade sobre os trilhos. Ela uma chamada mquina trmica, que utiliza a transformao do calor em trabalho.
Este ramo da Fsica passou por grande evoluo na poca da Revoluo Industrial, ocorrida na Europa no sculo XVIII.
Menos homens trabalhando, mais trabalho e com mais qualidade, assim pensavam os inventores das mquinas trmicas,
objetos de estudo da Termodinmica.
Termodinmica: o ramo da Fsica que estuda a
relao entre a mecnica e a termologia, pois estuda as
relaes entre trabalho ( ) e as trocas de calor com o
sistema, verificando tambm a variao de energia
interna.
1 LEI DA TERMODINMICA
Para entendermos como funciona uma mquina
trmica, precisamos conhecer alguns conceitos:
- Sistema: tudo aquilo que observamos e estudamos ( as
mquinas trmicas, por exemplo).
- Vizinhana: todo o restante do universo, sem o sistema
(uma fonte que fornece calor para o sistema, por
exemplo).
ENERGIA INTERNA DO GS
Energia Interna de um gs (U): A origem da palavra
gs alem, Geist que significa esprito.
As molculas de um gs no so muito coesas. Isto
faz com que elas tenham movimentao contnua e
desordenada. Conseqentemente, o gs tende a se
expandir, ocupando todo o espao do recipiente que o
contm.
O gs t ambm possui a propri edade de
compressibilidade e expansibilidade. As molculas do gs,
devido s colises entre si e com as paredes do recipiente,
modificam constantemente a direo e a velocidade do seu
movimento, causando uma variao na energia cintica
mdia de cada uma delas. A energia cintica mdia
diretamente proporcional temperatura absoluta do gs.
n = n de mols do gs;
R = constante universal dos gases
T = temperatura absoluta do gs
GS IDEAL
So gases fictcios que agem conforme as regras
abaixo, em algumas situaes os gases reais comportam-
se praticamente como ideais:
- As molculas constituintes do gs encontram-se em
movimento contnuo e desordenado;
- No existem foras de coeso entre as molculas;
- O volume da molcula desprezvel comparado ao do
gs;
- H choques constantes entre as molculas e as paredes
do recipiente que so perfeitamente elsticos, no
havendo perda de energia pelo sistema.
Variao da ENERGIA INTERNA (U): a
variao da energia cintica das molculas de um gs,
dentro de um sistema.
E nRT
c
=
3
2
Termodinmica
2
F

s
i
c
a
Observe o esquema:
Sistema recebe calor (Q)
Aumenta Energia Interna (U>0)
Aumenta a Temperatura (T>0)
Sistema cede calor (Q)
Diminui Energia Interna (U<0)
Diminui a Temperatura (T<0)
Se um sistema receber (ou ceder) calor ele pode ter
sua energia interna aumentada (ou diminuda).
Resumindo:
U aumenta (+) T aumenta
U diminui (-) T diminui
U = 0 (no varia) T= 0 (no varia)
TRABALHO TERMODINMICO
O trabalho, , uma grandeza fsica vista na mecnica
que est associada a uma fora (F) que realiza um
deslocamento (x). Como relacionamos o trabalho na
termodinmica? Quando o gs recebe calor, pode se
expandir, o que causa uma fora nas paredes do recipiente
em que ele est contido, ocasionando a movimentao de
um mbolo, ou parede mvel, que o recipiente tenha. Assim,
o gs realiza trabalho.
Exemplo:
Um gs confinado em um sistema, quando recebe
uma quantidade de calor, aumenta de volume, realizando
uma expanso. Imagine um gs dentro de um recipiente
provido de um mbolo mvel, recebendo calor:
Fi gura 01 - Gs real i zando t rabal ho presso const ant e
= p V V
f i
.( )
Q
Q
Se o mbolo mvel o gs realiza um trabalho com
presso constante, temos:
Essa expresso utilizada para se calcular o trabalho de
uma expanso isobrica, onde:
t = trabalho realizado pelo sistema
p = presso (constante)
V
f
= volume final (aps a expanso)
V
i
= volume inicial (antes da expanso)
IMPORTANTE:
A temperatura, quando uti l i zada deve estar,
obrigatoriamente na escala Kelvin:
T
K
= t
C
+ 273
Antes de substituir-se valores na equao da 1 Lei,
devemos fazer uma anlise energtica das grandezas, pois
elas podem assumir valores positivos ou negativos.
Observe as variveis do sistema termodinmico:
Vizinhana
Recebe Q Realiza
Analisando as ilustraes acima, podemos perceber
que:
Q = + DU
Que conhecida como a 1 lei da termodinmica,
onde:
Q = calor recebido ou cedido pelo sistema
= trabalho realizado pelo ou sobre o sistema
U = variao da energia interna (alguns autores usam
E)
Obs.: Para as 3 grandezas acima, utilizamos a unidade
do sistema Internacional para Energia e Trabalho que o
Joule (J).
Algumas vezes, podemos encontrar tambm a caloria
(cal), lembrando que 1 cal = 4,2 J, aproximadamente.
Sendo assim, podemos estabelecer a seguinte
conveno de sinais:
Sistema recebe calor Q +
Sistema cede calor Q -
Sistema recebe trabalho -
Sistema realiza trabalho +
Sistema U
Termodinmica
3
F

s
i
c
a
GRFICOS DA PRESSO PELO VOLUME, DE
CICLOS TERMODINMICOS
Ciclo: ocorre quando um sistema sai e retorna ao
mesmo estado, de forma que seu estado inicial e final so
iguais.
Obs.: no ciclo fechado U = 0
Quando uma mqui na real i za tranformaes
termodinmicas, ou seja, o gs passa de um estado para
outro, podemos representar estes estados do sistema
atravs de grficos. Observe o exemplo:
Do estado A at o estado B, o gs no realiza trabalho,
pois o volume no se altera.
Do estado B at o estado C, o gs realiza trabalho positivo
(expanso), pois o volume aumenta.
Do estado C at o estado A, o gs recebe trabalho
( = negativo), pois o volume diminui, sob presso
constante.
Podemos calcular o trabalho realizado por um sistema
ou recebido pelo sistema, atravs da rea sob os grficos:
Ciclo horrio: positivo
V
Ciclo anti-horrio: negativo
Figura 02: Grficos de transformaes cclicas de um gs.
A 2 l ei da t ermodi nmi ca di z respei to ao
rendimento de uma mquina trmica. Ser que todo o calor
recebido por uma mquina se transforma integralmente em
trabalho? Basta colocarmos nossa mo num motor em
funcionamento que percebemos a energia degradada em
virtude do atrito que as peas da mquina tem. Portanto,
uma mquina trmica recebe uma certa quantidade de
energia, realiza trabalho e perde, ou degrada, uma certa
quantidade de energia.
Mquina trmica: toda aquela que transforma a
energia recebida de uma fonte quente em trabalho, e cede,
ou degrada, parte dessa energia para uma fonte fria.
Fi gura 03: Esquema de uma mqui na t rmi ca.
Observamos que o trabalho equivalente diferena
entre os calores:
= Q
1
Q
2
Para calcularmos o rendimento de uma mquina, que
o objetivo da 2 Lei da termodinmica, basta dividirmos a
energia til pela energia total, ou seja:
= E
TIL
E
TOTAL
A energia til o trabalho realizado, e a energia total
o calor recebido pela fonte quente:
=
Q
1
Substituindo o trabalho na equao do rendimento,
temos:

=
Q
1
Q
2
Q
1
Termodinmica
4
F

s
i
c
aE assim chegamos :
= 1 Q
2
Q
1
Onde:
= rendimento da mquina (alguns autores usam a
letra r)
Q
1
= calor da fonte quente
Q
2
= calor da fonte fria
CICLO DE CARNOT
Se uma mquina funcionasse segundo a mquina
idealizada por Nicolas Leonardi Sadi Carnot, fsico e
engenheiro francs, esta mquina teria o maior rendimento
possvel, porm jamais atingindo 100%. Ela funcionaria
segundo o grfico abaixo:
Fig 04: O Ciclo de Carnot constitudo por quatro transformaes: Duas
transformaes adiabticas altenadas com duas transformaes isotrmicas.
Obs.: transformao adiabtica aquela em que o
gs dentro de um sistema passa de um estado para o outro
sem trocar calor com o meio externo (a vizinhana), isto
Q = 0.
Observe o ciclo:
- A B: o sistema transforma o calor recebido de uma
fonte quente em trabalho ocorre uma expanso
isotrmica.
- B C: realizando trabalho, o sistema tem sua
temperatura diminuda de T
1
para T
2
ocorre uma
expanso adiabtica.
- C D: o trabalho realizado sobre o sistema,
diminuindo o volume ocorre uma compresso
isotrmica.
- D A: a temperatura aumenta de T
2
para T
1
, utilizando
a energia interna do sistema gasoso ocorre uma
compresso adiabtica.
Concluses de Carnot:
- impossvel uma mquina, que opere em ciclos,
aproveitar todo o calor recebido para realizar um trabalho
termodinmico
- Podemos calcular o rendimento da mquina atravs das
diferenas de temperatura entre as fontes quente e fria.
Desta forma o rendimento () de uma mquina trmica
pode ser dado por:
= 1 T
2
T
1
Onde:
= rendimento da mquina
T
1
= temperatura da fonte quente.
T
2
= temperatura da fonte fria.
Da expresso acima, se obtm um nmero
decimal, que deve ser multiplicado por 100% para que
se obtenha rendimento da mquina em %, comumente
utilizado nos problemas.
Igualando as expresses:
= 1 Q
2
com = 1 T
2
Q
1
T
1
Chegamos seguinte expresso:
Q
1

=
T
1
Q
2
T
2
Logo:
i mposs vel construi r uma mqui na que,
operando em ciclos, transforme todo o calor recebido
de uma fonte quente em trabalho.
Termodinmica
5
F

s
i
c
a
MQUINA TRMICA EM NOSSAS CASAS
Uma das mquinas mais utilizadas hoje em dia o refrigerador. Sua inveno foi realmente de grande ajuda para
as pessoas, que passaram a preservar seus alimentos por mais tempo.
O refrigerador parte de um princpio muito simples: se o calor no sai espontaneamente de um corpo frio para
um corpo quente, ns vamos for-lo a sair! Em vez de o gs realizar trabalho, ns realizaremos trabalho sobre ele!
Como isso feito? Trata-se de outro processo em que ocorrem transformaes gasosas.
Sabemos que, quando expandimos um gs, sua presso diminui, assim como sua temperatura.
Por um cano fino que passa pelo interior da geladeira, um gs solto e se expande a baixa presso. Nessa
expanso, a temperatura do gs diminui. Com isso, o gs retira calor do ambiente que est sua volta, ou seja, do
interior da geladeira.
Um compressor que est na geladeira comprime o gs (fren, em geral) que se encontra numa cmara.
Voc pode observar que atrs de sua geladeira existe outro cano, fino e comprido, por onde o gs sai do interior
da geladeira. Ele libera o calor para a atmosfera, para novamente repetir o processo.
Calcule o trabalho realizado por um gs que est com
um volume de 8 x 10
-6
m
3
, sob presso constante de
2 x 10
5
N/m
2
, para que ele passe a ocupar um volume
de 13 x 10
-6
m
3
.
V = 13 x 10
-6
- 8 x 10
-6
= 5 x 10
-6
m
3
= p . V
= 2 x 10
5
. (5 x 10
-6
)
= 1 J
Um sistema recebe 200 cal de calor de uma fonte externa.
Use 1 cal = 4,2 J. Determine:
a) Qual o trabalho realizado numa expanso isotrmica?
U = 0 (isotrmica)
Q = 840J
Q = + U
840 = + 0
= 840 J
01 02
Termodinmica
6
F

s
i
c
a
b) Qual a variao da energia interna se fosse uma
transformao isovolumtrica?
V = 0 t = 0
Q = t + U
840 = 0 + U
U = 840 J
03) Uma mquina que opera segundo o ciclo de Carnot
(rendimento mximo) recebe 1000 J de calor em cada
ciclo, de uma fonte quente que est a 800 K de
temperatura e cede calor para uma fonte fria que est a
400 K de temperatura. Calcule:
a) o calor cedido fonte fria.
Q
1

=
T
1
Q
2
T
2
1000 = 800
Q
2
400
03
Q
2
= 1000 x 400 = 500J
800
Q
2
= 500J
b) o trabalho realizado em cada ciclo.
Num ciclo fechado temos que U = 0.
Q = + U
1000 = + 0
= 1000 J
c) o rendimento da mquina.
= 1 400
800
= 1 1
2
= 0,5 = 50%
01 Qual a variao de energia interna de um gs ideal sobre
o qual realizado um trabalho de 80 J durante uma
compresso isotrmica?
Um mol de gs ideal sofre transformao ABC
indicada no diagrama presso x volume da figura a seguir.
a) Qual a temperatura do gs no estado A?
b) Qual o trabalho realizado pelo gs na expanso AB ?
c) Qual a temperatura do gs no estado C?
Dado: R (constante dos gases)=0,082 atm.l /
mol K=8,3J/mol K
O trabalho realizado pelo sistema no ciclo vale, em joules:
02
03
Quais os rendimentos mximos das mquinas trmicas
que operam entre as temperaturas de 50C e 0C e
daquelas que operam entre as temperaturas de 100C e
50C?
Os automveis atuais comeam a ser feitos de outros
materiais que no metais. Nos motores destes veculos
a presena de materiais cermicos e plsticos industriais
cada vez mais comum. Que vantagem estes novos
materiais apresentam em relao aos materiais
tradicionais?
Uma mquina recebe da fonte quente 1000 J por ciclo.
Se em cada ciclo o trabalho realizado de 200 J, qual a
quantidade de calor que deve ser rejeitada para a fonte
fria?
04
05
06
Termodinmica
7
F

s
i
c
a
O rendimento de uma mquina trmica de 20%. Se
em cada ciclo a mquina recebe da fonte quente 200 J de
calor, qual o trabalho realizado por ela, em cada ciclo?
Qual a variao da energia interna, numa transformao
cclica de um sistema?
Se uma mquina trmica recebe da fonte quente 200 J
de calor e realiza um trabalho de 200 J, qual lei da
termodinmica est sendo desrespeitada?
07 A figura representa, num diagrama p-V, uma expanso de
um gs ideal entre dois estados de equilbrio
termodinmico, A e B.
A quantidade de calor cedida ao gs durante esta expanso
foi 5,010
3
J.
Calcule a variao de energia interna do gs nessa
expanso.
10
08
01
09
(UEL-PR) Uma mquina trmica de Carnot operada
entre duas fontes de calor a temperaturas de 400 K e
300 K. Se, em cada ciclo, o motor recebe 1200 calorias
da fonte quente, o calor rejeitado por ciclo fonte fria,
em calorias, vale:
a) 300
b) 450
c) 600
d) 750
e) 900
(ENEM) A refrigerao e o congelamento de alimentos
so responsveis por uma parte significativa do consumo
de energia eltrica numa residncia tpica.
Para diminuir as perdas trmicas de uma geladeira, podem
ser tomados alguns cuidados operacionais:
I. Distribuir os alimentos nas prateleiras deixando espaos
vazios entre eles, para que ocorra a circulao do ar frio
para baixo e do quente para cima.
II. Manter as paredes do congelador com camada bem
espessa de gelo, para que o aumento da massa de gelo
aumente a troca de calor no congelador.
III. Limpar o radiador (grade na parte de trs)
periodicamente, para que a gordura e o poeira que nele
se depositam no reduzam a transferncia de calor para
o ambiente.
Para uma geladeira tradicional correto indicar, apenas,
a) a operao I
b) a operao II.
c) as operaes I e II.
d) as operaes I e III.
e) as operaes II e III.
(UFSM-RS) Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada
uma das afirmativas.
( ) impossvel transferir energia na forma de calor de um
reservatrio trmico baixa temperatura para outro com
temperatura mais alta.
( ) impossvel construir uma mquina trmica que,
operando em ciclos, transforme em trabalho toda a
energia a ela fornecida na forma de calor.
( ) Em uma expanso adiabtica de um gs ideal, o trabalho
realizado s custas da diminuio da energia interna do
gs.
( ) Em uma expanso isotrmica de um gs ideal, o trabalho
realizado s custas da diminuio da energia interna do
gs.
A seqncia correta :
a) F - V - F - V.
b) F - V - V - F.
c) F - F - V - V.
d) V - F - F - V.
e) V - F - V - F.
(UFMG) A Primeira Lei da Termodinmica estabelece
que o aumento U da energia interna de um sistema
dado por U = Q - T, onde Q o calor recebido
pelo sistema, e T o trabalho que esse sistema realiza.
Se um gs real sofre uma compresso adiabtica, ento:
a) Q = U. b) Q = T.
c) T = 0. d) Q = 0.
e) U = 0.
02
03
04
Termodinmica
8
F

s
i
c
a
(FGV-SP) dado um sistema S ideal constitudo por:
I. um cilindro;
II. um pisto; e
III. uma massa invarivel de gs, aprisionado pelo pisto no
cilindro.
Admita positiva toda energia fornecida a S e negativa a que
fornecida por S. Considere Q e T, respectivamente,
calor e trabalho trocados por S. Nessas condies
correto que, para S, qualquer que seja a transformao
a) isomtrica, Q e T so nulos.
b) a soma T+ Q igual a zero.
c) adiabtica Q=0 e T pode ser nulo.
d) isobrica, T+ Q=0.
e) isotrmica, Q=0 e T pode ser nulo.
(Ufflumi-RJ ) O grfico representa a transformao de
um gs ideal que passa do estado I para o estado II e,
depois, do estado II para o estado III.
Para que o gs passe do estado I para o II, necessrio
que se lhe forneam 100kJ de calor; para que passe do
estado II para o III, que se lhe retirem 50kJ de calor.
Sabe-se que a presso do gs no estado I de 100kPa.
Pode-se afirmar que a variao da energia interna do gs
ao passar do estado I para o III igual a:
a) zero
b) -200 kJ
c) -50 kJ
d) -140 kJ
e) -150 kJ
(UFRS) Enquanto se expande, um gs recebe o calor
Q = 100 J e realiza o trabalho t = 70 J. Ao final do
processo, podemos afirmar que a energia interna do gs:
a) aumentou 170 J.
b) aumentou 100 J.
c) aumentou 30 J.
d) diminuiu 70 J.
e) diminuiu 30 J.
05
06
(UEM-PR) Uma determinada mquina trmica deve
operar em ciclo entre as temperaturas de 27C e 227C.
Em cada ciclo ela recebe 1000 cal da fonte quente. O
mximo de trabalho que a mquina pode fornecer por
ciclo ao exterior, em calorias, vale
a) 1000
b) 600
c) 500
d) 400
e) 200
(UECE) Uma garrafa hermeticamente fechada contm 1
litro de ar. Ao ser colocada na geladeira, onde a
temperatura de 3C, o ar interno cedeu 10 calorias at
entrar em equilbrio com o interior da geladeira.
Desprezando-se a variao de volume da garrafa, a
variao da energia interna desse gs foi:
a) - 13 cal
b) 13 cal
c) - 10 cal
d) 10 cal
(PUCCAMP-SP) O esquema a seguir representa trocas
de calor e realizao de trabalho em uma mquina trmica.
Os valores de T
1
e Q
2
no foram indicados, mas devero
ser calculados durante a soluo desta questo.
Considerando os dados indicados no esquema, se essa
mquina operasse segundo um ciclo de Carnot, a
temperatura T
1
, da fonte quente, seria, em Kelvins, igual
a:
a) 375
b) 400
c) 525
d) 1200
e) 1500
07
08
09
10
Termodinmica
9
F

s
i
c
a
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
(Fatec-SP) Um gs ideal sofre transformaes segundo
o ciclo dado no esquema p x V a seguir.
O trabalho total no ciclo ABCA
a) igual a -0,4J, sendo realizado sobre o gs.
b) igual a -0,8J, significando que o gs est perdendo energia.
c) realizado pelo gs, valendo +0,4J.
d) realizado sobre o gs, sendo nulo.
e) nulo, sendo realizado pelo gs.
ptica Geomtrica
F

s
i
c
a
ptica Geomtrica ptica Geomtrica ptica Geomtrica ptica Geomtrica ptica Geomtrica
O estudo da luz sempre fascinou as pessoas, que, desde a antigidade, procuraram entend-la e explicar os seus
fenmenos.
Os filsofos gregos j tentavam entender como e por que vemos os objetos. Plato acreditava que partculas eram
emitidas pelos olhos que atingiam os objetos e tornava-os visveis. J Aristteles dizia que a luz era como um fludo
imaterial, que se propagava entre o olho humano e o objeto que se queria observar. Um grande nmero de fsicos
posteriormente se dedicou explicao dos fenmenos luminosos como Newton, Huyghens, Young e Maxwell e ser
sobre suas concluses que iremos falar neste captulo.
O estudo da luz ao longo dos anos, estabeleceu leis, princpios e fenmenos, que norteiam seu comportamento
nos espelhos planos ou esfricos, nas lentes e nos instrumentos pticos.
PTICA a parte da fsica que estuda a luz e
os fenmenos luminosos.
- ptica fsica: estuda a luz levando em conta sua natureza
ondulatria, para explicao de fenmenos como
difrao, interferncia.
- ptica geomtrica: estuda a luz sem se preocupar
com a sua natureza, considerando a luz como se fossem
raios que viajam em linha reta.
Se a ptica estuda a luz, importante sabermos sua
definio:
Fi g. 01: l uz ref l et i ndo a pal avra e vi ndo de gal xi as di st ant es
Fig. 02 A luz do Sol leva cerca de 8 minutos para chegar Terra
Luz forma de Energia Radiante, que se propaga
por meio de ondas eletromagnticas e que capaz de
provocar sensao visual num observador normal.
VELOCIDADE DA LUZ:
A luz viaja, no vcuo, numa velocidade limite de
300.000 km/s, conhecida como velocidade da luz, que
uma constante fsica que designamos por c.
c = 300.000 km/s = 3 x 10
8
m/s
Obs.: os valores exatos da velocidade da luz no ar e
no vcuo so praticamente iguais, e por isso arredondamos
os valores para o valor acima, para facilidade de clculos.
V
VCUO
= 299.793 km/s
V
AR
= 299.700 km/s
Existe uma classificao das fontes de luz, com relao
emisso de luz:
- corpo luminoso ou fonte primria: corpo que emite
luz prpria. Exemplos: Sol, lmpada acesa.
- corpo iluminado ou fonte secundria: corpo que
reflete a luz recebida de um corpo luminoso. Exemplos:
a Lua, um planeta, um caderno sobre uma mesa.
1
ptica Geomtrica
F

s
i
c
a
Fi g. 03: corpos l umi noso e i l umi nado
Os diferentes meios se comportam de formas distintas
ao serem atravessados pela luz, e podem ser classificados
em:
- opacos: corpos que no deixam a luz ultrapass-los.
Exemplos: madeira, placa metlica.
- translcidos: corpos que deixam a luz passar
parcialmente. Exemplos: plsticos, vidro fosco.
- transparentes: so corpos que deixam a luz passar
totalmente. Exemplo: vidro fino, ar.
Um conjunto de infinitos raios luminosos chamado
de feixe de luz e pode ser de trs tipos, conforme sua
origem e propagao:
- Divergente: quando se propagam saindo radialmente
de um corpo ou fonte luminosa
- Convergente: quando se propagam chegando a uma
fonte ou corpo.
- Paralelo: quando se propagam paralelamente, sendo
os raios equidistantes entre si.
Fig. 04 - Feixes de luz.
PRINCPIOS DA TICA GEOMTRICA
1 Propagao Retilnea da luz
A luz se propaga em linha reta, em meios homogneos
e transparentes.
Fenmeno explicado: formao de sombras.
Fi g. 05 A l uz do se propaga em l i nha ret a para f ormar as sombras
2 REVERSIBILIDADE DA LUZ
Se a luz vai de A para B, numa determinada trajetria,
ao retornar de B para A, seguir o mesmo caminho. Ela
independe do sentido de propagao.
Fenmeno explicado: enxergar uma pessoa pelo
espelho e esta pessoa nos enxergar.
Fi g. 06 - A l uz no possui um sent i do ni co de propagao
3 INDEPENDNCIA DOS RAIOS LUMINOSOS
Os raios luminosos se propagam em linha reta e ao
se cruzarem continuam a se propagar como se nada tivesse
acontecido.
Fenmeno explicado: as luzes continuarem da
mesma cor nos shows, aps se cruzarem.
Fig. 03 o vidro liso um corpo transparente; o fosco translcido.
2
ptica Geomtrica
F

s
i
c
a

Fi g. 07 - A l uz do se propaga de manei ra i ndependent e
Cmara Escura de Orifcio
um dispositivo que mostra a propagao retilnea
da luz.
Este princpio utilizado nas mquinas fotogrficas
e equipamentos pticos em geral (inclusive o olho
humano).
Fi g. 08 - Cmara escura de ori f ci o
Observao
Para calcularmos o tamanho das imagens formadas,
basta usarmos a equivalncia de tringulos.
REFLEXO DA LUZ
Este fenmeno luminoso explica uma srie de
observaes interessantes, como as cores, o fato de
podermos ver objetos, a formao de imagens nos
espelhos planos e esfricos, entre outras coisas.
Reflexo Luminosa o fenmeno pelo qual
um feixe luminoso incide sobre uma superfcie e retorna
para o mesmo meio do qual proveniente.
A reflexo pode ser ordenada (regular) ou difusa.
REFLEXO ORDENADA:
A luz incide em raios paralelos e se reflete em raios
paralelos, sobre uma superfcie plana, lisa e polida. S
podemos observar o objeto iluminado se estivermos
com o olho na trajetria do raio refletido.
Fi g. 10 - Ref l exo ordenada ou regul ar
REFLEXO DIFUSA:
A luz incide em raios paralelos sobre uma superfcie
irregular e se reflete com raios difusos, isto , em todas
as direes. Este fenmeno nos permite enxergar as
coisas de qualquer lugar de uma sala, por exemplo.
Fi g. 11 - Ref l exo di f usa ou i rregul ar
LEIS DA REFLEXO
Para entendermos a formao de imagens nos
espelhos, precisamos antes estudar com mais detalhes a
reflexo da luz, que obedece certas leis:
1 LEI DA REFLEXO:
"O raio incidente, o raio refletido e a linha Normal
so coplanares".
Fig. 12 1 lei da reflexo
3
ptica Geomtrica
F

s
i
c
a
Observao
Linha Normal a linha imaginria que sempre
perpendicular superfcie, no ponto onde incide o raio de
luz.
2 LEI DA REFLEXO:
O ngulo de incidncia igual ao ngulo de
reflexo.
RAIO INCIDENTE
RAIO REFLETIDO
SUPERFCIE
NORMAL
i = r
i r
Fig. 13 2 lei da reflexo
Estas duas leis servem de base para formarmos
imagens de objetos.
CORES:
O vermelho dessas rosas uma propriedade
intrnseca das rosas ou ser devido apenas luz que incide
sobre elas?
Resposta: a cor de um objeto depende tanto da luz
que ilumina esse objeto quanto de propriedades
especficas de sua superfcie e textura. Para entender
melhor esse fato vamos ver como as cores podem ser
somadas e subtradas.
A experincia de Newton com dois prismas um
exemplo de SOMA de cores. As cores componentes,
somadas no segundo prisma, reproduzem a luz branca.
Mas, no necessrio usar todas as cores visveis para
obter o branco. Basta usar trs cores, ditas primrias: o
vermelho, o azul e o verde. Projetando, sobre uma tela
branca, feixes de luz com essas trs cores primrias,
observamos que a soma delas, no centro, branca. A
soma do vermelho com o verde o amarelo e assim por
diante. Qualquer cor visvel pode ser obtida somando essa
trs cores, variando adequadamente a intensidade de cada
uma delas. Na verdade, com essas trs cores conseguimos
cores que nem esto no espectro solar, como o marrom.
Isso usado na tela da televiso. Se voc olhar bem
de perto ver que a tela coberta de pontos com apenas
essas trs cores. Vistos de longe, os pontos se mesclam
e vemos toda a gama multi-colorida.
SUBTRAIR cores consiste em eliminar uma ou mais
das componentes da luz. Por exemplo, misturar tintas
equivale a subtrair cores. Desde crianas, sabemos que
tinta azul misturada com tinta amarela d tinta verde. O
que acontece que os pigmentos da tinta azul absorvem
as componentes do lado vermelho e os pigmentos da
tinta amarela absorvem as componentes do lado azul.
Sobram as componentes intermedirias, isto , o verde.
Voltamos, ento, s rosas do incio. Na figura ao
lado, vemos as mesmas rosas iluminadas por luz verde. A
Somando as cores primrias
4
ptica Geomtrica
F

s
i
c
a
01
02
luz verde incidente fortemente absorvida pelas ptalas
das rosas e elas tornam-se quase pretas. A cor das rosas
depende, portanto, das substncias de suas ptalas, da luz
ambiente e da interao entre elas.
Resumindo
- Um corpo branco reflete toda luz que incide sobre ele.
- U corpo preto absorve toda luz que incide sobre ele.
- Um corpo azul, por exemplo, absorve todas as cores e
reflete somente o azul.
Iluminando rosas com luz verde.
Foi anunciada a descoberta de um sistema planetrio
semelhante ao nosso, em torno da estrela Vega, que
est situada a 26 anos-luz da Terra. Determine, em km,
a distncia de Vega at a Terra.
Em 1 ano temos 31.536.000 segundos.
Em 26 anos, temos 26 X 31.536.000 = 819.936.000
segundos
A distncia dada pela velocidade multiplicada pelo tempo:
Distncia = 300.000 x 819.936.000 = 2,46 x 10
14
km.
Distncia = 2,46 x 10
14
km
Um objeto luminoso AB, de 5 cm de altura, est a 20 cm
de distncia de uma cmara escura de profundidade
10cm. Determine:
a) a altura da imagem
Por comparao de tringulos, podemos fazer:
b) a diferena de tamanho quando aproximamos o objeto
4 cm da cmara escura
Se aproximarmos 4cm, a distncia de 20 cm passa a ser
de 16 cm, e a altura da imagem ser de:
Logo, a diferena entre as imagens ser de 3,125 - 2,5
= 0,625 cm.
Relacione as colunas com os princpios da ptica
geomtrica:
A) propagao retilnea da luz
B) reversibilidade dos raios luminosos
C) independncia dos raios luminosos
( ) luzes no show continuam com as mesmas cores
( ) reflexo no espelho retrovisor de um carro
( ) eclipse
( ) sombra
( ) duas lanternas ligadas com seus raios luminosos se
cruzando
Seqncia correta: C - B - A - A - C
5
20 10
2, 5
i
i cm
=
=
5
16 10
3, 125
i
i cm
=
=
03
01 Um ano-luz a distncia que a luz percorre no vcuo em
1 ano. Calcular, em km, a distncia percorrida pela luz em
trs anos (Suponha 1 ano = 365 dias)
Determine o ngulo de reflexo nos raios abaixo:
a)
02

A
B
5cm
i
10cm
20cm

45
5
ptica Geomtrica
F

s
i
c
a
01
b)
c)
Quando observamos um show, no palco, vemos as luzes
coloridas se cruzarem, e mesmo assim continuam com
a mesma cor ao atingirem o palco. Que princpio da
ptica geomtrica descrito nesta cena? Explique.
Por que um objeto opaco faz sombra quando iluminado?
03
04
Considerando as trs cores primrias, vermelho, verde
e azul, responda: Um objeto que amarelo sob luz branca,
iluminado por luz azul. Qual a cor apresentada pelo
objeto nesta situao?
Do ponto de vista ptico, quais so as trs cores bsicas
(ou primrias), que so inclusive aquelas captadas pelo
olho humano?
Quando observamos uma estrela que est a 4 anos-luz
da Terra, estamos vendo como a estrela era ou como
ela ?
Um objeto de 4,0 m de altura colocado a 2,0 m de
uma cmara escura de orifcio, que possui 20 cm de
profundidade. Qual o tamanho da imagem formada no
fundo da cmara escura?
Em um dado instante, uma vara de 2,0 m de altura, vertical,
projeta no solo, horizontal, uma sombra de 50 cm de
comprimento. Se a sombra de um prdio prximo, no
mesmo instante, tem comprimento de 15 m, qual a
altura do prdio?
Um corpo opaco, quadrado, possui uma sombra
quadrada. Isto uma prova de qual princpio da ptica
geomtrica?
05
06
07
08
09
10
(UFMG) Nessa figura, dois espelhos planos esto
dispostos de modo a formar um ngulo de 30 entre
eles. Um raio luminoso incide sobre um dos espelhos,
formando um ngulo de 70 com a sua superfcie.
Esse raio, depois de se refletir nos dois espelhos, cruza o
raio incidente formando um ngulo de
a) 90
b) 100
c) 110
d) 120
e) 140
(UEL-PR) Considere as seguintes afirmativas:
I- A gua pura um meio translcido.
II- O vidro fosco um meio opaco.
III- O ar um meio transparente.
Sobre as afirmativas acima, assinale a alternativa correta.
a) Apenas a afirmativa I verdadeira.
b) Apenas a afirmativa II verdadeira.
c) Apenas a afirmativa III verdadeira.
d) Apenas as afirmativas I e a III so verdadeiras.
e) Apenas as afirmativas II e a III so verdadeiras.
(UFV) Em uma situao, ilustrada na figura 1, uma lmpada
e um observador tm, entre si, uma lmina de vidro
colorida. Em outra situao, ilustrada na figura 2, ambos,
a lmpada e o observador, encontram-se frente de
uma lmina de plstico colorida, lisa e opaca. Mesmo
sendo a lmpada emissora de luz branca, em ambas as
situaes o observador enxerga as lminas como sendo
de cor verde.
02
03

X
2X
60

6
ptica Geomtrica
F

s
i
c
a
Pode-se, ento, afirmar que, predominantemente:
a) o vidro reflete a luz de cor verde, absorvendo as outras
cores, e o plstico transmite a luz de cor verde,
absorvendo as outras cores.
b) o vidro absorve a luz de cor verde, transmitindo as outras
cores, e o plstico absorve a luz de cor verde, refletindo
as outras cores.
c) o vidro transmite a luz de cor verde, absorvendo as outras
cores, e o plstico absorve a luz de cor verde, refletindo
as outras cores.
d) o vidro transmite a luz de cor verde, absorvendo as outras
cores, e o plstico reflete a luz de cor verde, absorvendo
as outras cores.
e) o vidro absorve a luz de cor verde, transmitindo as outras
cores, e o plstico reflete a luz de cor verde, absorvendo
as outras cores.
(Unirio-RJ) Durante a final da Copa do Mundo, um
cinegrafista, desejando alguns efeitos especiais, gravou
cena em um estdio completamente escuro, onde existia
uma bandeira da "Azurra" (azul e branca) que foi iluminada
por um feixe de luz amarela monocromtica. Quando a
cena foi exibida ao pblico, a bandeira apareceu:
a) verde e branca.
b) verde e amarela.
c) preta e branca.
d) preta e amarela.
e) azul e branca.
(PUCCamp-SP) O texto a seguir tem quatro expresses
maisculas que se referem ao fenmeno de reflexo da
luz ou ao fenmeno de refrao da luz.
"Estamos numa manh ensolarada. A LUZ DO SOL
ATRAVESSA A GUA DA PISCINA (1), ILUMINANDO
O FUNDO (2) que parece estar mais acima. Na sala, a
luz do sol, que PASSA PELA VIDRAA (3),
ESPALHADA PELAS PAREDES BRANCAS (4),
tornando a sala ainda mais clara.
A reflexo da luz o fenmeno principal correspondente
s expresses:
a) 1 e 2
b) 1 e 3
c) 2 e 3
d) 2 e 4
e) 3 e 4
(Fuvest-SP) Em agosto de 1999, ocorreu o ltimo eclipse
solar total do sculo. Um estudante imaginou, ento,
uma forma de simular eclipses. Pensou em usar um balo
esfrico e opaco, de 40 m de dimetro, que ocultaria o
Sol quando seguro por uma corda a uma altura de 200 m.
Faria as observaes, protegendo devidamente sua vista,
quando o centro do Sol e o centro do balo estivessem
verticalmente colocados sobre ele, num dia de cu claro.
Considere as afirmaes abaixo, em relao aos
possveis resultados dessa proposta, caso as observaes
fossem realmente feitas, sabendo-se que a distncia da
Terra ao Sol de 15010
6
km e que o Sol tem um
dimetro de 0,7510
6
km, aproximadamente.
I. O balo ocultaria todo o Sol: o estudante no veria
diretamente nenhuma parte do Sol.
II. O balo pequeno demais: o estudante continuaria a ver
diretamente partes do Sol.
III. O cu ficaria escuro para o estudante, como se fosse
noite.
Est correto apenas o que se afirma em
a) I
b) II
c) III
d) I e III
e) II e III
(UECE) A moderna tecnologia empregada na
telecomunicao utiliza as fibras pticas, em substituio
aos cabos metlicos. As mensagens so transmitidas
atravs de impulsos luminosos, em vez de impulsos
eltricos. A transmisso da luz, ao longo das fibras pticas,
baseada no fenmeno da:
a) difrao
b) polarizao
c) refrao
d) reflexo total
(UFRN) Ana Maria, modelo profissional, costuma fazer
ensaios fotogrficos e participar de desfiles de moda. Em
trabalho recente, ela usou um vestido que apresentava
cor vermelha quando iluminado pela luz do sol.
Ana Maria ir desfilar novamente usando o mesmo
vestido. Sabendo-se que a passarela onde Ana Maria vai
desfilar ser iluminada agora com luz monocromtica
verde, podemos afirmar que o pblico perceber seu
vestido como sendo:
a) verde, pois a cor que incidiu sobre o vestido.
b) preto, porque o vestido s reflete a cor vermelha.
c) de cor entre vermelha e verde devido mistura das cores.
d) vermelho, pois a cor do vestido independe da radiao
incidente.
04
05
06
07
08
7
ptica Geomtrica
F

s
i
c
a
10
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
(PUCCamp-SP) Andrmeda uma galxia distante
2,3x10
6
anos-luz da Via Lctea, a nossa galxia. A luz
proveniente de Andrmeda, viajando velocidade de
3,0x10
5
km/s, percorre a distncia aproximada at a
Terra, em km, igual a
a) 4.10
15
b) 6.10
17
c) 2.10
19
d) 7.10
21
e) 9.10
23
09 (UFES) Um objeto amarelo, quando observado em uma
sala iluminada com luz monocromtica azul, ser visto na
cor:
a) amarelo.
b) azul.
c) preto.
d) violeta.
e) vermelho.
(Vunesp-SP) Quando o Sol est a pino, uma menina
coloca um lpis de 7,0x10
-3
m de dimetro,
paralelamente ao solo, e observa a sombra por ele
formada pela luz do Sol. Ela nota que a sombra do lpis
bem ntida quando ele est prximo ao solo mas,
medida que vai levantando o lpis, a sombra perde a
nitidez at desaparecer, restando apenas a penumbra.
Sabendo-se que o dimetro do Sol de 14x10
8
m e a
distncia do Sol Terra de 15x10
10
m, pode-se afirmar
que a sombra desaparece quando a altura do lpis em
relao ao solo de:
a) 1,5 m.
b) 1,4 m.
c) 0,75 m.
d) 0,30 m.
e) 0,15 m.
8
Espelhos
F

s
i
c
a
Espelhos Espelhos Espelhos Espelhos Espelhos
O fascnio despertado pelos espelhos remonta de muito tempo. Eram os objetos que os portugueses e espanhis
trocavam com os ndios por outras riquezas. O fato de podermos observar outras imagens nos espelhos possui um
enorme nmero de aplicaes: retrovisores de automveis, aparelhos de uso dos dentistas, observao em mercados
(espelho convexo), composio de vrias imagens (associao de espelhos), entre outras. As leis da reflexo, alm de
raios particulares e conveno de sinais, nos fornece o conhecimento para compreendermos estes interessantes fenmenos
fsicos do nosso dia a dia.
Fig. 01: Espelhos
ESPELHOS PLANOS
So superfcies lisas, polidas, que refletem especularmente
a luz.
Caractersticas:
- A imagem possui reverso lateral (o lado direito vira
esquerdo e vice-versa);
- A imagem sempre virtual, pois se forma "atrs" do
espelho;
- A distncia do objeto ao espelho igual distncia da
imagem ao espelho.
d d
Fi g. 02 Formao de i magem no espel ho pl ano

OBJETO IMAGEM
ESPELHO
ASSOCIAO DE DOIS ESPELHOS PLANOS:
Podemos associar dois espelhos planos de maneira a
formarmos um certo nmero de imagens, que depende
do ngulo entre eles.
Se o ngulo for diferente de 0
o
, dizemos que a
associao angular.
A relao que permite o clculo deste nmero :
N = 360 - 1

Onde:
N = nmero de imagens formadas
= ngulo entre os dois espelhos
Fi g. 03 Associ ao angul ar de espel hos pl anos
1
Espelhos
F

s
i
c
a
Observao
par objeto pode estar em qualquer lugar
mpar objeto deve estar no plano bissetor entre os
espelhos.
Se o ngulo entre eles for igual a 0
o
, dizemos
que a associao paralela.
O nmero de imagens formadas infinito.
Fi g. 04 Associ ao paral el a de espel hos pl anos
ESPELHOS ESFRICOS
So superfcies refletoras em forma de uma calota
esfrica.
Se a face refletora interna o espelho dito cncavo.
Se a face refletora for a externa o espelho dito
convexo.
Fi g. 05 Represent ao de um espel ho cncavo e de um convexo
Elementos de um Espelho Esfrico
Fi g. 06 El ement os do espel ho esf ri co
C = centro de curvatura do espelho
F = foco do espelho (est situado na metade do raio
do espelho)
V = vrtice (ponto em que o eixo principal toca o
espelho)
R = raio do espelho (distncia do centro de curvatura
ao vrtice)
f = distncia focal
Podemos observar que o raio duas vezes a distncia
focal, ou seja:
R = 2 . f
Raios Particulares
Para construirmos imagens de objetos em espelhos
esfricos, temos 4 raios particulares, sendo necessrio
somente dois para construirmos qualquer imagem. So eles:
1 caso:
Fi g. 07 Rai o part i cul ar que passa pel o f oco
O raio que incide paralelamente ao eixo principal
reflete passando pelo foco.
2 caso:
Fi g. 08 Rai o part i cul ar que passa pel o f oco
O raio que incide passando pelo foco, reflete
paralelamente ao eixo principal.
3 caso:
Fi g. 09 Rai o part i cul ar que passa pel o cent ro de curvat ura
O raio que passa pelo centro de curvatura reflete-
se sobre si mesmo.
2
Espelhos
F

s
i
c
a
4 caso
Fi g. 08 Rai o part i cul ar que passa pel o f oco
O raio que incide no vrtice do espelho reflete
simetricamente em relao ao eixo principal.
CONSTRUO GEOMTRICA
E CARACTERSTICAS DAS
IMAGENS FORMADAS
ESPELHO CNCAVO
a) Objeto (o) depois do centro de curvatura (p >2f).
o
Caractersticas da imagem (i):
- real,
- invertida,
- menor do que o objeto,
- formada entre o foco e centro de curvatura.
b) Objeto (o) no centro de curvatura ( p = 2f)
o
i
c) Objeto (o) entre o foco e o centro de curvatura
(f<p<2f)
o
i
Caractersticas da imagem (i):
- real,
- invertida,
- maior que o objeto,
- formada aps o centro de curvatura.
d) Objeto (o) sobre o foco (p=f)
Caractersticas da imagem (i):
- imprpria,
- se forma no infinito.
Caractersticas da imagem (i):
- real,
- invertida,
- do mesmo tamanho que o objeto,
- formada sobre o centro de curvatura.
3
Espelhos
F

s
i
c
a
Caractersticas da imagem (i):
- virtual,
- direita,
- maior que o objeto,
- formada atrs do espelho.
ESPELHO CONVEXO
S temos 1 caso de formao de imagem:
o
i
Caractersticas da imagem (i):
- virtual,
- direita,
- menor que o objeto,
- formada atrs do espelho.
EQUAO DE GAUSS
Observe a figura:
Fig. 11 elementos do espelho esfrico
Cada elemento da figura possui um nome, onde
temos:
p = distncia do objeto ao vrtice do espelho
p= distncia da imagem ao espelho
o = altura do objeto
i = altura da imagem
f = distncia focal
R = raio de curvatura
Por semelhana de tringulos, chegamos equao
de Gauss:
1
=
1
+
1
f p p
E a equao do aumento linear transversal:
A
=
i
=
- p
o p
Conveno de sinais:
f + espelho cncavo
f - espelho convexo
p + imagem real
p - imagem virtual
i + imagem direita
i - imagem invertida
Fibra ptica
El ement o si mpl es de t ransmi sso pt i ca,
caracterizado por um ncleo, por onde a luz transmitida,
e uma casca, que confina a luz no interior do ncleo. O
confinamento obtido com uma diferena de ndices de
refrao entre a casca e o ncleo. composta de material
dieltrico, normalmente o vidro, tem a forma de um
filamento cilndrico e dimetro comparvel a um fio de
cabelo.
PEQUENAS DIMENSES E BAIXO PESO: O
volume e o peso dos cabos pticos so muito inferiores
ao dos cabos convencionais em cobre, para transportar a
mesma quantidade de informaes, facilitando o manuseio
e a instalao dos cabos.
e) objeto (o) entre o foco e o vrtice do espelho ( p < f )
i
o
4
Espelhos
F

s
i
c
aGRANDE CAPACIDADE DE TRANSMISSO E
BAIXA ATENUAO: Os sistemas de comunicaes
por fibras pticas tm uma capacidade de transmisso
muito superior a dos sistemas em cabos metlicos.
Devido baixa atenuao, podem transmitir sinais a
di stnci as mui to grandes. Com a tecnol ogi a de
amplificadores pticos, possvel uma transmisso
interurbana com at centenas de quilmetros de distncia
sem estaes intermedirias, aumentando a confiabilidade
do sistema, diminuindo o investimento inicial e as despesas
de manuteno.
IMUNIDADE INTERFERNCIA: Por serem
feitas de material dieltrico, as fibras pticas so totalmente
imunes a rudos em geral e interferncias eletromagnticas,
como as causadas por descargas eltricas e instalaes
de alta tenso.
AUSNCIA DE DIAFONIA: (linha cruzada) As fibras
pticas no causam interferncia entre si, eliminando assim
um problema comum enfrentado nos sistemas com cabos
convencionais, principalmente nas transmisses em alta
frequncia, eliminando necessidade de blindagens que
representam parte importante do custo de cabos
metlicos.
PROCESSOS DE FABRICAO: Existem vrios
processos para a fabricao das fibras pticas. Vamos
detalhar um dos principais, que o adotado pela Pirelli
Cabos e, a partir dele, explicar algumas variaes
existentes.
PROCESSO DE EMENDA POR FUSO
AUTOMTICA
Clivagem: Aps o processo de abertura do cabo e
limpeza das fibras, necessrio o processo de corte de
preciso da fibra. este processo que permite que a fibra
tenha um corte absolutamente perpendicular e a unio
com a outra extremidade seja a mais perfeita possvel.
-Clivador manual: utilizado em cortes de pequena escala
e testes gerais.
-Clivador automtico: para cortes de alta preciso em larga
escala.Emenda por Fuso: as duas extremidades da fibra
j devidadamente limpas e clivadas, o equipamento de
fuso far o alinhamento horizontal e vertical, de forma
que os condutores fiquem alinhados para menos perda
do feixe luminoso do laser.
PROTEES E FORMAO DO CABO
Para a proteo mecnica da fibra ptica, ainda na
torre de estiramento, ela recebe uma camada de resina,
normalmente acrilato, estando pronta para receber uma
pintura de identificao e demais protees mecnicas
dieltricas ou armaes metlicas em aplicaes sujeitas a
maiores esforos, formando os cabos pticos.
01 Que tipo de espelho se utiliza em motocicletas?
Como a motocicleta possui uma viso limitada,
precisamos de um espelho que aumente o campo visual
da pessoa que a guia. Este espelho que diminui o tamanho
da imagem, a fim de aumentar esse campo visual, o
espelho esfrico convexo, e no o plano, como
imaginamos que seja.
Um espelho cncavo fornece, de um objeto real situado
a 40 cm do seu vrtice, uma imagem real situada a 20 cm
do vrtice.
02
5
Espelhos
F

s
i
c
a
a) determine a distncia focal do espelho
b) determine seu raio de curvatura
R = 2 . f
R = 2 . 13,3
R = 26,6 cm
Um objeto de 6 cm de altura est localizado distncia de
30 cm do vrtice de um espelho convexo de 40 cm de
raio. Determine:
a) a posio da imagem (p)
Como o espelho convexo, a distncia focal f 20
cm. A distncia do objeto ao espelho, p, 30cm.
Substituindo na equao:
1 1 1
'
1 1 1
40 20
1 1 2
40
1 3
40
f p p
f
f
f
f
= +
= +
+
=
=
= 13, 3
03
1 1 1
f p p
= +

1 1 1
1 1 1
20 30
1 3 2
60
1 5
60
p f p
p
p
p
p
=

= 12
b) a altura da imagem
c) o aumento linear transversal da imagem
'
12
6 30
2, 4
i p
o p
i
i cm

=
=
=
2, 4
6
0, 4
i
A
o
A
A
=
=
=
Quais so as caractersticas da imagem formada por um
espelho plano?
Para se barbear, um jovem fica com o seu rosto situado
a 50 cm de um espelho, e este fornece sua imagem
ampliada 2 vezes. Que tipo de espelho este? Qual o
seu raio de curvatura?
Um objeto O colocado sobre o centro de curvatura C
de um espelho esfrico cncavo. Quais as caractersticas
da imagem formada?
Um objeto colocado entre dois espelhos planos, que
tm suas faces refletoras se confrontando. O objeto est
a igual distncia dos dois espelhos. O ngulo formado
entre os dois espelhos de 45. Qual o nmero de
imagens deste objeto que podemos ver nos dois
espelhos?
Um corpo encontra-se a 20 cm da superfcie refletora
de um espelho plano. Qual a distncia entre o corpo e a
imagem conjugada por este espelho?
Observa-se a imagem de um relgio conjugada por um
espelho plano vertical. O relgio, dada a posio de seus
ponteiros, parece indicar 2 h. Na verdade que horas
indica o relgio?
O raio de curvatura de um espelho esfrico de 40 cm.
Qual o valor da distncia focal?
A imagem de um objeto conjugada por um espelho
esfrico real, menor e invertida. O espelho cncavo
ou convexo?
Uma menina est a 20 cm de um espelho esfrico
cncavo e observa a imagem do seu rosto duas vezes
01
02
03
04
05
06
07
08
09
6
Espelhos
F

s
i
c
a
ampliada. Determine a distncia focal do espelho.
Quais so as caractersticas da imagem fornecida por um
espelho esfrico convexo? Cite dois exemplos de
aplicao deste tipo de espelho.
10
(UFPE) Um objeto colocado diante de dois espelhos
planos que formam um ngulo de 90 entre si.
Considerando o raio luminoso mostrado nas figuras a
seguir, determine qual a figura que melhor representa
imagens do objeto formadas em cada espelho.
(UERJ) Uma garota, para observar seu penteado, coloca-
se em frente a um espelho plano de parede, situado a
40 cm de uma flor presa na parte de trs dos seus cabelos.
Buscando uma viso melhor do arranjo da flor no cabelo,
ela segura, com uma das mos, um pequeno espelho
plano atrs da cabea, a 15 cm da flor.
A menor distncia entre a flor e sua imagem, vista pela
garota no espelho de parede, est prxima de:
a) 55 cm
b) 70 cm
c) 95 cm
d) 110 cm
01
02
(Mackenzie-SP) Quando colocamos um ponto objeto
real diante de um espelho plano, a distncia entre ele e
sua imagem conjugada 3,20 m. Se esse ponto objeto
for deslocado em 40 cm de encontro ao espelho, sua
nova distncia em relao respectiva imagem conjugada,
nessa posio final, ser:
a) 2,40 m
b) 2,80 m
c) 3,20 m
d) 3,60 m
e) 4,00 m
(UECE) A figura a seguir ilustra um espelho esfrico
cncavo E. Sobre o eixo principal esto indicados pontos
eqidistantes, entre os quais se encontram o foco F e o
centro da curvatura O.
Se um objeto real colocado no ponto N, a imagem
conjugada pelo espelho se formar no ponto:
a) M
b) Q
c) O
d) P
(Cesgranrio-RJ) A vigilncia de uma loja utiliza um espelho
convexo de modo a poder ter uma ampla viso do seu
interior. A imagem do interior dessa loja, vista atravs
desse espelho, ser:
a) real e situada entre o foco e o centro da curvatura do
espelho.
b) real e situada entre o foco e o espelho.
c) real e situada entre o centro e o espelho.
d) virtual e situada entre o foco e o espelho.
e) virtual e situada entre o foco e o centro de curvatura do
espelho.
(PUC-MG) Uma pessoa, a 1,0m de distncia de um
espelho, v a sua imagem direita menor e distante 1,2 m
dela. Assinale a opo que apresenta corretamente o
tipo de espelho e a sua distncia focal:
03
04
05
06
7
Espelhos
F

s
i
c
a
a) cncavo; f = 15 cm
b) cncavo; f = 17 cm
c) convexo; f = 25 cm
d) convexo; f = 54 cm
e) convexo; f = 20 cm
(Unirio-RJ) Um objeto colocado diante de um espelho.
Considere os seguintes fatos referentes ao objeto e
sua imagem:
I - o objeto est a 6 cm do espelho;
II - o aumento transversal da imagem 5;
III - a imagem invertida.
A partir destas informaes, est correto afirmar que
o(a):
a) espelho convexo.
b) raio de curvatura do espelho vale 5 cm.
c) distncia focal do espelho vale 2,5 cm.
d) imagem do objeto virtual.
e) imagem est situada a 30 cm do espelho.
(PUC-PR) A figura apresenta uma montagem utilizada
por um professor de Fsica numa aula experimental,
sendo E
1
um espelho cncavo de distncia focal 15 cm.
E
2
um espelho plano, disposto paralelamente ao eixo
principal do espelho E
1
. F uma fonte luminosa, situada
a 5 cm do ponto A, de paredes opacas, dotada de uma
abertura, de forma que a luz incide inicialmente em E
1
.
Na figura, AO = AB = BC = CD =15 cm.
07
08
A respeito da imagem final conjugada pelos dois espelhos,
pode-se afirmar:
a) virtual e se forma no ponto C.
b) No ser projetvel, pois E
2
conjuga imagem virtual.
c) real e se localiza entre E
2
e o eixo principal de E
1
.
d) real e vai se formar no ponto D.
e) virtual e est localizada no ponto B.
(PUCCamp-SP) Um objeto, de 2,0 cm de altura,
colocado a 20 cm de um espelho esfrico. A imagem
que se obtm virtual e possui 4,0mm de altura. O
espelho utilizando :
a) cncavo, de raio de curvatura igual a 10 cm.
b) cncavo e a imagem se forma a 4,0 cm do espelho.
c) convexo e a imagem obtida invertida.
d) convexo, de distncia focal igual a 5,0 cm.
e) convexo e a imagem se forma a 30 cm do objeto.
(UFSM-RS) A figura representa um objeto O colocado
sobre o centro de curvatura C de um espelho esfrico
cncavo. A imagem formada ser
a) virtual, direita e menor.
b) virtual, invertida e menor.
c) real, direta e maior.
d) real, invertida e maior.
e) real, invertida e de mesmo tamanho.
09
10
Na figura a seguir esto representados um objeto O e
sua imagem i conjugada por um espelho esfrico
cncavo, cujo eixo principal xx.
De acordo com a figura, o vrtice do espelho est
localizado no ponto
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
8
Refrao da Luz
F

s
i
c
a
R RR RRefrao da Luz efrao da Luz efrao da Luz efrao da Luz efrao da Luz
Uma srie de fenmenos interessantes que ocorrem no nosso dia-a-dia, como, por exemplo: um lpis parecer
estar quebrado quando colocado parcialmente dentro de um copo contendo gua, o Sol parecer maior quando est se
pondo no horizonte, a profundidade de uma piscina parecendo ser menor do que realmente , a luz branca se decompondo
em vrias cores ao passar por um prisma, a formao do arco-ris, entre outros, podem ser explicados pela Refrao da
luz.
A Refrao um fenmeno que observa a variao da velocidade e, quase sempre, o desvio da direo da luz, ao
passar de um meio para outro, e suas relaes matemticas.
Fi g. 01: Al gumas observaes da ref rao da l uz
REFRAO DA LUZ
A refrao um fenmeno pelo qual a luz passa de
um meio para outro, e sofre uma variao em sua velocidade
de propagao, podendo ser acompanhada de um desvio
da direo de propagao da luz.
RI N

i
A
B

r
RR
Fig. 02: Refrao da luz ao passar de um meio A para um meio B.
Onde:
RI raio incidente
RR raio refratado

i
- ngulo de incidncia

r
- ngulo de refrao
NDICE DE REFRAO
a)Absoluto
a relao entre a velocidade da luz no vcuo e a
velocidade da luz num meio. Este nmero expressa o quanto
a luz ser mais lenta no meio do que no vcuo, pois no
vcuo a luz tem sua velocidade maior: c = 3x10
8
m/s.
n
=
c
v
Onde:
n = ndice de refrao absoluto
c = velocidade da luz no vcuo
v = velocidade da luz no meio
Obs. O ndice de refrao do vcuo igual a 1 e o do
ar aproximadamente igual a 1.
n
vcuo
= 1 n
ar
1
Podemos obter algumas concluses importantes:
1- O ndice de refrao absoluto uma grandeza
adimensional, isto , no possui unidade de medida.
2- Qualquer meio material deve apresentar um ndice de
refrao maior que 1 (n > 1).

1
Refrao da Luz
F

s
i
c
a
b) Relativo
a relao entre os ndices de refrao de dois meios
diferentes. Esta comparao se torna interessante quando
relacionamos as velocidades da luz nos dois meios:
n
A

=
v
A
n
B
v
B
Onde:
n
A
= ndice de refrao do meio A
n
B
= ndice de refrao do meio B
v
A
= velocidade da luz no meio A
v
B
= velocidade da luz no meio B
LEI DA REFRAO
1 Lei:
O raio incidente, o raio refratado e a linha normal so
coplanares, ou seja, esto contidos num mesmo plano.
Fig. 03: 1 lei da refrao
2 Lei:
A luz, ao passar de um meio para o outro e sofrer um
desvio, ter sua direo determinada pela Lei de Snell-
Descartes (estudiosos da luz e dos fenmenos luminosos):
n
A
sen i = n
B
sen r
onde:
n
A
= ndice de refrao do meio A
n
B
= ndice de refrao do meio B

i
= ngulo de incidncia

r
= ngulo de refrao
Comparando-se dois meios, aquele que apresentar
maior ndice de refrao dito mais REFRINGENTE, que
o outro, e o que tiver menor ndice de refrao, menos
REFRINGENTE.
REFRINGNCIA
Quando a luz vai de um meio MAIS refringente para
um meio MENOS refringente, o raio de luz se afasta da
normal, pois sua velocidade aumenta:
RI N

i
A
n
A
> n
B
B

r
RR
Fi g. 04: A l uz passando de um mei o mai s ref ri ngent e para um mei o
menos ref ri ngent e
Quando a luz vai de um meio MENOS refringente
para um meio MAIS refringente, o raio de luz se aproxima
da normal, pois sua velocidade diminui:
RI N

i
A n
A
< n
B
B

r
RR
Fig. 05: A luz passando de um meio menos refringente para um meio
mais refringente
ngulo limite
Existe uma situao fsica em que a luz no passa de
um meio para outro. Quando isso ocorre, dizemos que ali
ocorreu o fenmeno do ngulo limite (L) ou reflexo total.
Para que este fato ocorra, o raio luminoso tem que
incidir de um meio mais refringente para um meio menos
refringente, sempre.
Observe:
N
Fig. 06: Diferentes ngulos de incidncia do raio luminoso (raio 3
possui ngulo limite)



+ refrigente
3
2 1
v
e
r
m
e
lh
o
vermelho
a
z
u
l
a
zu
l
v
e
r
d
e
v
e
rd
e
- refrigente
2
Refrao da Luz
F

s
i
c
a
Na figura anterior os raios 1 e 2 ainda refratam, mas
o raio 3 j no refrata, pois aumentamos um pouco mais
seu ngulo e ocorreu a reflexo total. Para calcularmos este
ngulo, basta conhecermos os ndices de refrao dos
meios:
sen L = n
MENOR
n
MAIOR
L = ngulo limite
n
MENOR
= ndice de refrao de menor valor dos dois
meios (normalmente o ar)
n
MAIOR
= ndice de refrao de maior valor dos dois
meios
Dioptro plano
Chamamos de dioptro todo sistema formado por
dois meios homogneos e transparentes luz, separados
por uma superfcie plana. Exemplo: ar e gua.
Fig. 07: dioptro ar-gua
Profundidade aparente
Quando observamos um objeto dentro da piscina e
temos a sensao de que ele est mais prximo da superfcie
do que realmente est, dizemos que ele est em uma
profundidade aparente. Esta profundidade aparente (p)
pode ser calculada atravs da relao:
n
OBSERVADOR

=
p
n
OBJETO
p
Onde:
n
OBSERVADOR
= ndice de refrao do meio onde est
o observador
n
OBJETO
= ndice de refrao do meio onde est o objeto
p = distncia da imagem i superfcie de separao dos
meios
p = distncia do objeto o superfcie de separao dos
meios
Curiosidades:
A formao do arco-ris.
O arco-ris, presente em nosso cotidiano, se forma
devido ao fenmeno da disperso da luz.
Ao passar por um prisma, a luz branca (que a unio
de todas as cores) se dispersa, separando-se nas cores:
vermelho, alaranjado, amarelo, verde, azul, anil e violeta.
Fig. 08: disperso das cores pelo prisma
A miragem
Fi g. 09: Asf al t o parece est ar mol hado ( mi ragem)
As observaes precedentes mostram que a reflexo
total faz com que a superfcie da gua funcione como um
verdadeiro espelho nas condies particulares em que
ocorre. Esta propriedade comum tambm s substncias
muito pouco densas (pouco refringentes), como os gases.
Mas ocorreria a mesma coisa com o ar? Olhando ao longo
de uma estrada asfaltada, retilnea, em dia de muito calor,
v-se que ela, no fim da reta, parece prateada, como se
estivesse coberta por uma vasta poa de gua. A estrada,
porm, est perfeitamente seca: o asfalto absorve o calor e
aquece, por sua vez, uma pequena camada de ar em contato
com a sua superfcie. Este ar torna-se, desta maneira, menos
denso do que o ar da camada situada imediatamente acima.
A luz que vem do horizonte, na nossa direo, pode ento
refletir-se totalmente sobre a superfcie que separa a camada
quente da fria. Isso faz com que um objeto l colocado
(como uma rvore) produza uma imagem invertida
semelhante que se produziria se houvesse poas de gua
sobre a estrada. Deste fato decorre a impresso de que
esta se encontra molhada. a miragem.
3
Refrao da Luz
F

s
i
c
a
PORQUE O CU AZUL ?
O PR DO SOL VERMELHO ?
E AS NUVENS SO BRANCAS ?
A resposta est em como os raios solares interagem com a atmosfera. Quando a luz passa atravs de um
prisma, o espectro quebrado num arco-ris de cores. Nossa atmosfera faz o mesmo papel, atuando como uma
espcie de prisma onde os raios solares colidem com as molculas e so responsveis pela disperso do azul.
Quando olhamos a cor de algo, porque este algo refletiu ou dispersou a luz de uma determinada cor associada a
um comprimento de onda. Uma folha verde utiliza todas as cores para fazer a fotossntese, menos o verde, porque
esta foi refletida. Devido ao seu pequeno tamanho e estrutura, as minsculas molculas da atmosfera difundem
melhor as ondas com pequenos comprimentos de onda, tais como o azul e violeta. As molculas esto espalhadas
atravs de toda a atmosfera, de modo que a luz azul dispersada chega aos nossos olhos com facilidade a
luz azul dispersada dez vezes mais que a luz vermelha. A luz azul tem uma frequncia (ciclos de onda por segundo)
que muito prximo da frequncia de ressonncia dos tomos, ao contrrio da luz vermelha. Logo a luz azul
movimenta os eltrons nas camadas atmicas da molcula com muito mais facilidade que a vermelha. Isso provoca um
ligeiro atraso na luz azul que reemitida em todas as direes num processo chamado disperso de Rayleigh ( Fsico
ingls do sculo 19). A luz vermelha, que no dispersa e sim transmitida, continua em sua direo original, mas
quando olhamos para o cu a luz azul que vemos porque a que foi mais dispersada pelas molculas em todas as
direes.Luz violeta tem comprimento de onda menor que luz azul, portanto dispersa-se mais na atmosfera que o
azul. Porque ento no vemos o cu violeta? Porque no h suficiente luz ultravioleta. O sol produz muito mais luz azul
que violeta. Quando o cu est com cerrao, nvoa ou poluio, h partculas de tamanho grande que dispersam
igualmente todos os comprimentos de ondas, logo o cu tende ao branco pela mistura de cores. Isso mais comum
na linha do horizonte. No vcuo do espao extraterrestre, onde no h atmosfera, os raios do Sol no so dispersos,
logo eles percorrem uma linha reta do sol at o observador. Devido a isso os astronautas vem um cu negro. Em
Jpiter o cu tambm azul, porque ocorre o mesmo tipo de disperso do azul na atmosfera do planeta, como na
Terra. Porm, em Marte, o cu cor de rosa, ja que h uma quantidade excessiva de partculas de poeira na atmosfera
Marciana, devido presena de xidos de ferro originrios do solo. Se a atmosfera de Marte fosse limpa da poeira, ela
seria azul, porm um azul mais escuro j que a atmosfera de Marte muito mais rarefeita.
Quando o Sol est no horizonte, a luz leva um caminho muito maior atravs da atmosfera para chegar aos
nossos olhos do que quando est sobre nossas cabeas. A luz azul, nesse caminho, foi toda dispersada, a atmosfera
atua como um filtro , e muito pouca luz azul chega at voc, enquanto que a luz vermelha que no dispersada e sim
transmitida, alcana nossos olhos com facilidade. Nessa hora a luz branca est sem o azul.
Durante a disperso da luz nas molculas, ocorre o fenmeno de interferncia destrutiva, em que a onda
principal se subdivide em vrias outras de menor intensidade e em todas direes, porm mantendo a energia total
conservada. O efeito disto que a luz azul do Sol que vinha em linha reta, passa a ir em todas as direes. Ao meio dia,
todas as direes esto prximas de ns, mas, no entardecer, a disperso leva para longe do nosso campo de viso
o azul j que a luz solar percorre uma longa tangente na circunferncia da terra at chegar aos nossos olhos.
Alm disso, o vermelho e o laranja tornam-se muito mais vvidos no crepsculo quando h poeira ou fumaa no
ar, provocado por incndios, tempestade de poeira e vulces. Isso ocorre porque essas partculas maiores tambm
provocam disperso com a luz de comprimento de onda prximos, no caso, o vermelho e laranja.
Nas nuvens existem partculas (gotas de gua) de tamanhos muito maiores que o comprimento de ondas da luz,
ocorrendo disperso generalizada em todo o espectro visvel e iguais quantidades de azul, verde e vermelho se juntam
formando o branco.
4
Refrao da Luz
F

s
i
c
a
01
02
A velocidade da luz amarela do benzeno de
200.000 km/s. Ache o ndice de refrao absoluto do
benzeno.
n = c
v
n = 300.000
200.000
n = 1,5
Analisando a tabela, para um mesmo ngulo de incidncia
diferente de zero, o maior desvio na direo de um raio
de luz que se propaga no ar ocorrer quando penetrar
em qual dos meios?
No lcool etlico, pois possui maior ndice de refrao, o
que causa um maior desvio, comparativamente ao ar,
que possui ndice de refrao 1.
Um pescador v um peixe num lago. O peixe encontra-
se a 2,8m de profundidade da superfcie livre da gua.
Sabe-se que n
AR
= 1 e n
GUA
= 4/3. Determine:
a) a profundidade aparente (p)
n
OBSERVADOR

=
p
n
OBJETO
p
1 = p
4/3 2,8
p= 2,1m
b) a elevao aparente (x)
x = p p
x = 2,8 2,1
x = 0,7m
03
01 O ndice de refrao de um meio 1,5. Qual a velocidade
da luz nesse meio?
As miragens so efeitos pticos, produzidos por desvios
de raios luminosos. Em dias ensolarados e quentes,
olhando ao longo do asfalto, tem-se a impresso de que
est molhado. Com base na refrao da luz, explique
por que esse fenmeno ocorre.
02
03 Trs peixes, M, N e O, esto em aqurio com tampa no
transparente com um pequeno furo como mostra a figura.
Uma pessoa com o olho na posio mostrada na figura
provavelmente ver qual peixe?
5
Refrao da Luz
F

s
i
c
a
10
06
07
08
09
01
Em um experimento, um aluno colocou uma moeda de
ferro no fundo de um copo de alumnio. A princpio, a
moeda no pode ser vista pelo aluno, cujos olhos situam-
se no ponto O da figura.
A seguir, o copo foi preenchido com gua e o aluno
passou a ver a moeda, mantendo os olhos na mesma
posio O. Por que ele passou a ver a moeda?
A figura mostra a trajetria de um raio de luz que se dirige
do ar para uma substncia X. Podemos concluir que o
ndice de refrao da substncia X em relao ao ar
igual a:
Qual a velocidade da luz em um diamante cujo ndice de
refrao absoluto 2,42?
Dado: velocidade da luz no vcuo: 300.000 km/s.
04
05
Suponha um raio de luz incidir do ar para o vidro. Calcule
a velocidade da luz no vidro, sabendo que o ndice de
refrao do vidro 1,5 e que a velocidade da luz no ar
300.000 km/s.
Um peixe encontra-se a 100cm da superfcie da gua, na
mesma vertical que passa pelo olho do observador.
a) calcule a posio do peixe na sua altura virtual (ndice de
refrao da gua: 4/3)
b) determine a elevao aparente do peixe
Luzes de diferentes freqncias (vermelha, alaranjada,
amarela, verde, azul, anil e violeta) incidem paralelamente
sobre a superfcie de uma lmina de vidro, no vcuo,
como mostrado na figura a seguir:
Utilizando-se a Lei de Snell, que concluses se podem
obter para as diferentes cores, em relao aos ndices de
refrao e velocidades de propagao, no vidro?
Como se chama o fenmeno ocorrido para formao
do arco-ris? Qual a seqncia das cores separadas?
(PUCMG) O fundo de uma piscina, para quem olha do
lado de fora dela, parece mais prximo da superfcie da
gua, devido :
a) disperso
b) difrao
c) refrao
d) interferncia
(Fuvest-SP) Suponha que exista um outro universo no
qual h um planeta parecido com o nosso, com a diferena
de que a luz visvel que o ilumina monocromtica. Um
fenmeno tico causado por esta luz, que no seria
observado neste planeta, seria:
a) a refrao. b) a reflexo. c) a difrao.
d) o arco-ris. e) a sombra.
02
(UECE) Uma folha de papel, com um texto impresso,
est protegida por uma espessa placa de vidro. O ndice
de refrao do ar 1,0 e o do vidro 1,5. Se a placa tiver
3cm de espessura, a distncia do topo da placa imagem
de uma letra do texto, quando observada na vertical, :
a) 1 cm
b) 2 cm
c) 3 cm
03
6
Refrao da Luz
F

s
i
c
a
(Mackenzie-SP) Um feixe luminoso monocromtico
atravessa um determinado meio homogneo,
transparente e i stropo, com vel oci dade de
2, 4. 10
8
m/ s. Considerando c=3,0.10
8
m/s, o ndice
de refrao absoluto deste meio :
a) 1,25 m/s
b) 1,25
c) 0,8 m/s
d) 0,8
e) 7,2.10
16
m
2
/s
2
(UFV-ES) O Sol visvel, mesmo quando se encontra
abaixo da linha do horizonte, em decorrncia da interao
entre a luz e a atmosfera. O fenmeno envolvido no
processo a:
a) difrao.
b) reflexo.
c) absoro.
d) interferncia.
e) refrao.
(UFRS) Considere as afirmaes abaixo.
I- Para que uma pessoa consiga observar sua imagem por
inteiro em um espelho retangular plano, o comprimento
do espelho deve ser, no mnimo, igual altura da pessoa.
II- Reflexo total pode ocorrer quando raios luminosos que
se propagam em um dado meio atingem a superfcie que
separa esse meio de outro com menor ndice de
refrao.
III- A imagem de um objeto real fornecida por um espelho
convexo sempre virtual, direita e menor do que o
objeto, independentemente da distncia deste ao espelho.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
(UFPE) Qual das figuras abaixo melhor representa a
trajetria de um raio de luz monocromtica, ao atravessar
uma janela de vidro (imersa no ar) de espessura d?
04
05
06
07
(UFMG) O empregado de um clube est varrendo o
fundo da piscina com uma vassoura que tem um longo
cabo de alumnio. Ele percebe que o cabo de alumnio
parece entortar-se ao entrar na gua, como mostra a
figura a seguir.
Isso ocorre porque:
a) a luz do sol, refletida na superfcie da gua, interfere com
a luz do sol refletida pela parte da vassoura imersa na
gua.
b) a luz do sol, refletida pela parte da vassoura imersa na
gua, sofre reflexo parcial na superfcie de separao
gua-ar.
c) a luz do sol, refletida pela parte da vassoura imersa na
gua, sofre reflexo total na superfcie de separao gua-
ar.
d) a luz do sol, refletida pela parte da vassoura imersa na
gua, sofre refrao ao passar pela superfcie de separao
gua-ar.
e) o cabo de alumnio sofre uma dilatao na gua, devido
diferena de temperatura entre a gua e o ar.
(UFMG) A figura 1 a seguir mostra um feixe de luz
incidindo sobre uma parede de vidro a qual est separando
o ar da gua. Os ndices de refrao so 1,00 para o ar,
1,50 para vidro e 1,33 para a gua. A alternativa que
melhor representa a trajetria do feixe de luz passando
do ar para a gua :
08
09
7
Refrao da Luz
F

s
i
c
a
10 (Fuvest-SP) Um pssaro sobrevoa em linha reta e a baixa
altitude uma piscina em cujo fundo se encontra uma pedra.
Podemos afirmar que:
a) com a piscina cheia, o pssaro poder ver a pedra durante
um intervalo de tempo maior do que se a piscina estivesse
vazia.
b) com a piscina cheia ou vazia o pssaro poder ver a pedra
durante o mesmo intervalo de tempo.
c) o pssaro somente poder ver a pedra enquanto estiver
voando sobre a superfcie da gua.
d) o pssaro, ao passar sobre a piscina, ver a pedra numa
posio mais profunda do que aquela em que ela
realmente se encontra.
e) o pssaro nunca poder ver a pedra.
(UEL-PR) Um raio de luz se propaga do meio (1), cujo
ndice de refrao vale 2, para outro meio (2) seguindo
a trajetria indicada na figura a seguir.
Dados:
sen 30 = 1/2
sen 45 = 2/2
sen 60 = 2/2
O ngulo limite para esse par de meios vale:
a) 90
b) 60
c) 45
d) 30
e) zero.
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
8
Lentes Esfricas
F

s
i
c
a
Lentes Esfricas Lentes Esfricas Lentes Esfricas Lentes Esfricas Lentes Esfricas
As lentes esto presentes em nosso cotidiano, e de fundamental importncia conhecermos suas caractersticas,
tipos e como formam as imagens. Quando tiramos uma fotografia, usamos culos de grau, vemos um filme no cinema,
olhamos clulas num microscpio, sempre nos deparamos com lentes. Alguns defeitos da viso podem ser corrigidos
com o uso de lentes. Podemos ampliar a imagem de um objeto ou diminui-la, dependendo da necessidade. Portanto se
voc est enxergando mau e precisa ir ao oftalmologista (mdico que trata dos olhos), d uma estudada nesta aula e voc
ir bem mais informado para o exame de vista. Bons estudos!
Fig. 01: Lente sendo usada em um culos de grau
LENTES ESFRICAS
As lentes so dispositivos formados por uma substncia de refringncia diferente do meio onde esto imersas. So
instrumentos importantes, pois possuem muitas aplicaes pticas, dentre as quais: correo de problemas de viso,
retroprojeo de imagens, ampliao e diminuio de objetos atravs de suas imagens.
COMPORTAMENTO PTICO DAS LENTES
Dependendo do meio onde esto imersas, as lentes
podem ser cl assi f i cadas em convergent es ou
di vergentes.
Se o meio onde a lente est imersa for menos
refringente que a lente (a maioria dos casos, pois a lente
quase sempre est imersa no ar, sendo feita de vidro), a
lente de bordas finas chamada de convergente, e a de
bordas grossas de divergente.
Normalmente podemos chamar a lente convergente
de lente cncava, e a divergente de convexa, pois seus
comportamentos pticos se parecem com estes tipos de
espelhos.
Fi g. 02: Apl i caes das l ent es esf ri cas
lente convergente espelho cncavo
lente divergente espelho convexo
Fi g. 03: Lent es convergent es ( as duas pri mei ras) e di vergent es ( as
duas l t i mas)
Obs.: se o meio em que elas estiverem imersas for
mais refringente, a lente de bordas finas divergente e a de
bordas grossas convergente.
1
Lentes Esfricas
F

s
i
c
a
Elementos de uma lente
Vejamos como se chamam os principais elementos
de uma lente:
Fi g. 04: El ement os das l ent es
F
i
- foco imagem
A
i
- ponto antiprincipal imagem
F
o
- foco objeto
A
o
- ponto antiprincipal objeto
O - centro ptico da lente
- considere que os raios de luz sempre viro do lado
esquerdo das lentes, neste exemplo. Com isso a
nomenclatura acima sempre ter este formato.
ndices de Refrao da Lente e do Meio
Os livros costumam dizer que uma lente que tem as
bordas del gadas e a parte central mai s espessa
convergente, enquanto que outra lente, com bordas
espessas divergente. Isso s verdade se o material da
lente tiver ndice de refrao maior que o meio de onde
vem a luz. Se o material do qual a lente feita possuir
menor ndice de refrao do que o meio, ns temos a
situao contrria, ou seja: lentes de bordos delgados so
divergentes e as de bordos espessos convergentes.
Si mbol ogi a
Representamos as lentes atravs dos smbolos:
Fi g. 05: S mbol o para l ent e convergent e e para l ent e di vergent e
Raios Principais para Formao de Imagens
Precisamos utilizar pelo menos dois raios principais
para construir uma imagem. So eles:
Lentes convergentes
Fi g. 06: Rai os part i cul ares para f ormao de i magens, para l ent es
c o n v e r g e n t e s
- Um raio de luz, que se propaga paralelamente ao eixo
principal da lente, sofre refrao passando pelo foco
imagem.
- Um raio de luz, que se propaga passando pelo foco
objeto da lente, sofre refrao saindo paralelamente ao
eixo principal da lente
- Um raio de luz, que incide na lente sobre o seu centro
ptico, ir refratar sem sofrer desvio algum.
Lentes di vergentes
Fi g. 07: Rai os part i cul ares para f ormao de i magens, para l ent es
d i v e r g e n t e s
2
Lentes Esfricas
F

s
i
c
a
- Um raio de luz que se propaga paralelamente ao eixo
principal da lente sofre refrao, e o prolongamento do
raio refratado vai passar sempre pelo foco imagem.
- Um raio de luz que se propaga de tal forma que o seu
prolongamento passe pelo foco objeto, ir refratar
paralelamente ao eixo principal da lente, sempre.
- Um raio de luz que incide na lente sobre o seu centro
ptico, no ir sofrer desvio algum.
Formao Geomtrica das Imagens
Dependendo de onde se localiza o objeto sobre o
eixo ptico da lente, a imagem ter caractersticas prprias.
Podemos construir esta imagem utilizando os raios principais
vistos acima. Observe os casos:
Primeiro vejamos os casos de formao de imagens
para as lentes convergentes:
Caractersticas da imagem (i)
natureza : real
orientao : invertida
tamanho : menor
Caractersticas da imagem (i)
natureza : real
orientao : invertida
tamanho : igual
Caractersticas da imagem (i)
natureza : real
orientao : invertida
tamanho : maior
Caractersticas da imagem (i)
natureza : imprpria
orientao : indeterminada
tamanho : indeterminado
Caractersticas da imagem (i)
natureza : virtual
orientao : direita
tamanho : maior
Lente Divergente (um nico tipo de imagem
formada)
Caractersticas da imagem (i)
natureza : virtual
orientao : direita
tamanho : menor
3
Lentes Esfricas
F

s
i
c
a
Estudo Matemtico das Lentes Esfricas
Usamos as mesmas equaes dos espel hos
esfricos, tomando cuidado apenas com as convenes de
sinais:
1
=
1
+
1
f p p
E a equao do aumento linear transversal:
A = i = - p
o p
Conveno de sinais:
f > 0 lente convergente
f < 0 lente divergente
p > 0 objeto real
p < 0 objeto virtual
p > 0 imagem real
p < 0 imagem virtual
A > 0 o e i tm mesmo sinal - Imagem Direita
A < 0 o e i tm sinais opostos - Imagem Invertida
Olho Humano
O olho um sistema ptico composto por uma lente
convergente (cristalino), retina (anteparo onde se forma a
imagem invertida) e nervo ptico.
Fi g. 08: Ol ho humano
Quando a pessoa tem viso normal, a imagem se
forma exatamente sobre a retina, conforme mostra a figura
abaixo:
Fi g. 09: Formao da i magem para um ol ho normal
Mas muitas pessoas no possuem um olho normal,
e apresentam alguns defeitos de viso, como a miopia,
hipermetropia, astigmatismo, presbiopia e estrabismo.
Vejamos os dois casos mais importantes:
miopia
Ocorre quando a imagem se forma antes da retina:
Fi g. 10: Formao da i magem ant es da ret i na ( mi opi a)
Correo: devemos usar lentes divergentes, para
que a imagem se forme na retina.
Fi g. 11: Correo para mi opi a
4
Lentes Esfricas
F

s
i
c
a
hi permetropi a:
Ocorre quando a imagem se forma depois da retina.
Fi g. 12: Formao da i magem depoi s da ret i na ( hi permet ropi a)
Correo: devemos usar lentes convergentes,
para que a imagem se forme na retina.
Fi g. 13: Correo para hi permet ropi a
Curiosidade:
Viso do olho hipermtrope
1) Lupa
A lupa o instrumento ptico de ampliao mais
simples que existe. Sua principal finalidade a obteno
de imagens ampliadas, de tal maneira que seus menores
detalhes possam ser observados com perfeio. A lupa,
tambm chamada de microscpio simples, consiste em
uma lente convergente, logo, cria imagens virtuais. Em
linhas gerais, qualquer lente de aumento pode ser
considerada como uma lupa. H tipos que constam de
um suporte contendo a lente, uma armao articulada,
onde colocada a lmina que contm o objeto a ser
observado e um espelho convergente (o condensador),
para concentrar os raios luminosos sobre o objeto. Este
deve ser colocado a uma distncia da lente, menor que a
distncia focal da mesma. H uma condio para que a
imagem formada seja ntida. De acordo com o foco objeto
da lente usada como lupa, temos uma distncia mnima de
viso ntida. Se a lente for colocado prxima a um objeto,
numa distncia menor que a sua distncia mnima de viso
ntida, a imagem no ser visvel.
5
Lentes Esfricas
F

s
i
c
a
2) Cmera fotogrfica
A cmera fotogrfica, como um instrumento ptico
de projeo, se baseia no princpio de que um objeto
visto atravs de uma lente convergente, a uma distncia
maior que a distncia da mesma, produz uma imagem
real e invertida, e mais ainda: seu tamanho inversamente
proporcional distncia foco objeto. A lente ou sistema
de lente empregada recebe o nome de objetiva.
importante que a imagem seja projetada sobre o filme, se
a mesma se formar antes ou depois do filme teremos
uma foto fora de foco. Por isso, ajusta-se as lentes
objetivas a fim de que obter uma imagem ntida. Quando
em foco, a imagem formada no filme fotogrfico real e
invertida.
3) Microscpio composto
O microscpio composto, ou simplesmente,
microscpio, um instrumento ptico utilizado para
observar regies minsculas cujos detalhes no podem
ser distinguidos a olho nu. baseado no conjunto de duas
lentes. A primeira a objetiva, que fortemente
convergente (fornece uma imagem real e invertida) e
possui pequena distncia focal, fica voltada para o objeto e
forma no interior do aparelho a imagem do mesmo. A
segunda, ocular, tambm com pequena distncia focal,
menos convergente que a objetiva, permite ao observador
ver essa mesma imagem, ao formar uma imagem final
virtual e direita. Essas lentes so colocadas diametralmente
em extremidades opostas de um tubo, formando o
conjunto chamado de canho. O sistema que permite o
afastamento ou aproximao do conjunto ocular objetiva
permite uma melhor visualizao do campo observado
ao focaliz-lo.
4) Luneta astronmica
As lunetas astronmicas so instrumentos pticos de
aproximao, so usadas na observao de objetos muito
distantes. As lunetas astronmicas so instrumentos
formados por dois sistemas pticos distintos: uma lente
objetiva, de grande distncia focal, que proporciona uma
imagem real e invertida do objeto observado, e uma lente
ocular, com distncia focal menor, que proporciona uma
imagem virtual e invertida do objeto. Os dois sistemas so
colocados nas extremidades opostas de um conjunto de
tubos concntricos, que se encaixam um nos outros,
fazendo variar vontade o comprimento do conjunto, a fim
de focar melhor o objeto a ser observado. As lunetas de
grande porte e alta capacidade de ampliao so dotadas de
uma luneta menor, pesquisadora, j que as primeiras
possuem um campo de viso pequeno.
5) Projetor de Slides
O projetor de slides, ou projetor de diapositivos, utiliza
tambm uma lente convergente como princpio central de
seu funcionamento. O projetor de diapositivos possui uma
lmpada F que a fonte encarregada de iluminar o slide.
Para isso, ela colocada no foco de uma lente convergente
L
1
. Os raios luminosos que partem de F, aps passar pela
lente L
1
saem paralelos, pois a lmpada est no foco da
lente. Esses raios iluminam o diapositivo. A luz que sai do
slide vai atingir, agora, a lente L
2
. Para a lente L
2
o slide um
objeto real que vai ter sua imagem, tambm real, formada
sobre uma tela. Para que a imagem do diapositivo se forme
exatamente sobre a tela, utiliza-se uma cremalheira P.
Girando-se a engrenagem, podemos fazer com que a lente
se aproxime ou se afaste do slide. Assim, podemos fazer
com que a imagem seja formada exatamente sobre a tela.
6
Lentes Esfricas
F

s
i
c
a
01
Que tipo de lente tem o culos da pessoa que sofre de:
a) hipermetropia
b) miopia
a) convergente
b) divergente
Uma lente convergente tem f = 6 cm. Um objeto
luminoso de 4 cm de altura colocado a 9 cm da lente.
Calcule a posio e a altura da imagem.
Posio (p):
01
02
1 1 1
'
1 1 1
'
1 1 1
' 6 9
1 3 2
' 18
1 1
' 18
' 18 ( )
f p p
p f p
p
p
p
p cm imagemreal
= +
= +
=

=
=
=
'
18
4 9
8
i p
o p
i
i cm
imagem
invertida

=
=
A lente convergente pode ser comparada com que tipo
de espelho? E a divergente?
Convergente: Cncavo
Divergente: Convexo.
03
Um obj eto de 3,0cm de al tura col ocado
perpendicularmente ao eixo de uma lente convergente,
de distncia focal 18,0cm. A distncia do objeto lente
de 12cm. Calcule o tamanho da imagem, em
centmetros, fornecida pela lente.
Uma vela colocada a 50cm de uma lente, perpendicular
a seu eixo principal. A imagem obtida invertida e do
mesmo tamanho da vela.
a) Determine se a lente convergente ou divergente.
Justifique sua resposta.
b) Calcule a distncia focal da lente.
Que tipo de problema de viso se resolve com o uso de
lentes convergentes e divergentes?
Uma pessoa mope tenta usar seus culos para
concentrar a luz solar, em um dia muito claro, e com isso
ascender um palito de fsforo. No entanto, e no parece
ter xito. Justifique.
Uma lente convergente, funcionando como lupa, possui
10cm de distncia focal. Um observador observa a
imagem de um objeto colocado a 8cm da lente.
Determine o aumento linear transversal da imagem.
Quando olhamos para um colega que usa culos
reparamos que, com os culos, seus olhos parecem ser
menores do que quando ele tira os culos. Este colega
mope ou hipermtrope?
Um aqurio esfrico de paredes finas mantido dentro
de outro aqurio que contm gua. Dois raios de luz
atravessam esse sistema da maneira mostrada na figura a
seguir, que representa uma seco transversal do
conjunto. Pode-se concluir que, nessa montagem, o
aqurio esfrico desempenha a funo de:
02
03
04
05
06
07
7
Lentes Esfricas
F

s
i
c
a
Uma vela colocada a 50cm de uma lente, perpendicular
a seu eixo principal. A imagem obtida invertida e do
mesmo tamanho da vela.
a) Determine se a lente convergente ou divergente.
b) Calcule a distncia focal da lente.
Imersas no ar, como se chamam as lentes de bordos
finos? E as de bordos grossos?
09
10
01 (Cesgranrio-RJ) Um raio luminoso, propagando-se no
ar, atravessa uma lente de vidro plano-cncava, como
est representado nas figuras a seguir.
Dentre as configuraes apresentadas, est(o)
correta(s):
a) apenas a I.
b) apenas a II.
c) apenas I e a III.
d) apenas I e a IV.
e) apenas a II e a III.
(Unesp-SP) Assinale a alternativa correta.
a) Quando algum se v diante de um espelho plano, a
imagem que observa real e direita.
b) A imagem formada sobre o filme, nas mquinas
fotogrficas, virtual e invertida.
c) A imagem que se v quando se usa uma lente convergente
como lente de aumento (lupa) virtual e direita.
d) A imagem projetada sobre uma tela por um projetor de
slides virtual e direita.
e) A imagem de uma vela formada na retina de um olho
humano virtual e invertida.
(UFPE) A lente da figura a seguir tem distncia focal de
10cm. Se ela for usada para observar um objeto que
esteja a 5cm, como aparecer a imagem deste objeto
para um observador posicionado do outro lado da lente?
02
03
a) Invertida e do tamanho do objeto.
b) Invertida e menor que o objeto.
c) Invertida e maior que o objeto.
d) Direta e maior que o objeto.
e) Direta e menor que o objeto.
(UFRS) Um objeto real est situado a 12cm de uma
lente. Sua imagem, formada pela lente, real e tem uma
altura igual metade da altura do objeto. Tendo em vista
essas condies, considere as afirmaes a seguir.
I - A lente convergente.
II - A distncia focal da lente 6cm.
III - A distncia da imagem lente 12cm.
Quais delas esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
04
Uma cmara fotogrfica artesanal possui uma nica lente
delgada convergente de distncia focal 20cm. Voc vai
us-la para fotografar uma estudante que est em p a
100cm da cmara, conforme indicado na figura. Qual
deve ser a distncia, em centmetros, da lente ao filme,
para que a imagem completa da estudante seja focalizada
sobre o filme?
08
8
Lentes Esfricas
F

s
i
c
a
05 (PUC-MG) O tipo de lente da histria do Bidu usado
para corrigir:
a) miopia e astigmatismo.
b) hipermetropia e miopia.
c) presbiopia e hipermetropia.
d) presbiopia e miopia.
e) astigmatismo e estrabismo.
(UERJ) As figuras abaixo representam raios solares
incidentes sobre quatro lentes distintas.
Deseja-se incendiar um pedao de papel, concentrando
a luz do sol sobre ele.
A lente que seria mais efetiva para essa finalidade a de
nmero:
a) I
b) II
c) III
d) IV
(PUC-MG) A figura a seguir mostra esquematicamente
dois defeitos de viso, que podem ser corrigidos pelo
uso das seguintes lentes:
a) convergentes para os casos A e B.
b) divergentes para os casos A e B.
c) convergente para o caso A e divergente para o B.
d) divergente para o caso A e convergente para o B.
e) um dos defeitos mostrados no pode ser corrigido com
o uso de lentes.
06
07
(UEL-PR) Um objeto (O) encontra-se em frente a uma
lente. Que alternativa representa corretamente a formao
da imagem (I)?
(PUCcamp-SP) Um obj eto real di sposto
perpendicularmente ao eixo principal de uma lente
convergente, de distncia focal 30cm. A imagem obtida
direita e duas vezes maior que o objeto. Nessas
condies, a distncia entre o objeto e a imagem, em
cm, vale:
a) 75
b) 45
c) 30
d) 15
e) 5
(UFF-RJ) Considere as seguintes proposies:
1- no foco de uma lente de culos de pessoa mope, no
se consegue concentrar a luz do Sol que a atravessa
2- lentes divergentes nunca formam imagens reais
3- lentes convergentes nunca formam imagens virtuais
4- lentes divergentes nunca formam imagens ampliadas, ao
contrrio das convergentes, que podem form-las
5- dependendo dos ndices de refrao da lente e do meio
externo, uma lente que divergente em um meio pode
ser convergente em outro
Com relao a estas proposies, pode-se afirmar que:
a) somente a 5 falsa
b) a 1 e a 2 so falsas
c) a 1 e a 4 so falsas
d) somente a 3 falsa
e) a 3 e a 5 so falsas
08
09
10
9
Lentes Esfricas
F

s
i
c
a
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
(Fuvest-SP) Uma pessoa segura uma lente delgada junto
a um livro, mantendo seus olhos aproximadamente a
40cm da pgina, obtendo a imagem indicada na figura.
Em seguida, sem mover a cabea ou o livro, vai
aproximando a lente de seus olhos. A imagem, formada
pela lente, passar a ser
a) sempre direita, cada vez menor.
b) sempre direita, cada vez maior.
c) direita cada vez menor, passando a invertida e cada vez
menor.
d) direita cada vez maior, passando a invertida e cada vez
menor.
e) direita cada vez menor, passando a invertida e cada vez
maior.
10
Gabarito
F

s
i
c
a
TERMOLOGIA E CALORIMETRIA
Exerccios de Aplicao
01- 107,6F
02- 40C
03- 0C e 100C
04- Com frio, pois esta temperatura bem menor que a do
nosso corpo.
05- No, pois o calor uma energia em trnsito, e se transfere
de um corpo para outro devido diferena de
temperatura entre eles.
06- Por irradiao.
07- 0,6 cal/gC
08- 32
09- No, pois o corpo pode estar na temperatura de mudana
de estado fsico, e a este calor chamado de latente.
10- vaporizao
Questes de Vestibulares
01- c
02- e
03- c
04- a
05- a
06- c
07- d
08- e
09- b
10- C C E E
Desafio
Letra e
DILATAO TRMICA
Exerccios de Aplicao
01- a) L = 0,0024 m
b) L
F
= 10,0024 m
02- L = 0,08 cm L
F
= 50,08 cm
03- S = 0,552 cm
2
04- V = 14,4 cm
3
05- 140 litros
06- No. O que ocorre o aumento nos espaos entre as
molculas que constituem o material, devido ao aumento
da agitao trmica.
07- Como a temperatura mdia em Salvador maior que na
Sua, a haste do relgio de pndulo dilatou-se e desse
modo no mais pontual. Com o aumento da haste do
relgio, o pndulo demora mais para completar um ciclo
(ida e volta), e desta forma demora mais para marcar os
segundos, atrasando-se.
08- Quando a lmina bimetlica submetida a uma variao
de temperatura, ser forada a curvar-se, pois os metais
no se dilataro igualmente, pois o coeficiente de dilatao
do chumbo diferente do coeficiente de dilatao do
bronze.
09- Se baseia na dilatao da substncia termomtrica
presente no interior do termmetro.
10- Se dilata em todas as direes, mas a direo
predominante o comprimento.
Questes de Vestibulares
01- e
02- b
03- e
04- b
05- e
06- b
07- a
08- e
09- d
10- b
Desafio
Letra c.
GASES
Exerccios de Aplicao
01- 7,5 atm
02- 1200 K
03- 3 atm
04- 20 litros.
05- a) 240 K e 360 K
b) 2/3
06- a) 10 mols
b) 8 atm
07- 4 atm
08- A queda de temperatura diminui a presso interna em
relao externa.
09- a) presso
b) volume
c) temperatura
10- baixas presses e altas temperaturas
Questes de Vestibulares
01- e
02- b
03- d
04- d
05- b
06- b
07- a
1
Gabarito
F

s
i
c
a
08- a
09- a
10- c
Desafio
Letra d
TERMODINMICA
Exerccios de Aplicao
01- zero
02- a) T
A
= 293 K
b) 6,1 . 10
2
J
c) T
C
= 293 K
03- 5,0 x 10
5
J
04- 15% e 13%
05- Os novos materiais trazem as vantagens de serem mais
leves e menores condutores de calor.
06- 800 J por ciclo
07- 40 J
08- zero
09- 2 lei
10- 3,010
3
J
Questes de Vestibulares
01- e
02- d
03- b
04- d
05- c
06- e
07- c
08- d
09- c
10- a
Desafio
Letra a
PTICA GEOMTRICA
Exerccios de Aplicao
01- 2,83 x 10
13
km
02- a) 45 b) 30 c) 30
03- Princpio da independncia dos raios luminosos, que diz:
se dois raios luminosos se cruzarem, eles continuam se
propagando independentemente, como se nada tivesse
acontecido.
04- A luz no contorna os limites do objeto. Assim, no
anteparo fica uma zona no iluminada correspondente
ao contorno do objeto.
05- Preta
06- Vermelho, Verde e Azul.
07- A luz que chega hoje a Terra dessa estrela, partiu dela h
4 anos. Desta forma estamos vendo como a estrela era
h 4 anos.
08- 40 cm.
09- 60 m
10- Propagao retilnea da luz.
Questes de Vestibulares
01- d
02- c
03- d
04- d
05- d
06- a
07- d
08- b
09- c
10- c
Desafio
Letra c
ESPELHOS
Exerccios de Aplicao
01- virtual, direita e igual.
02- cncavo, de raio de curvatura 2,0 m
03- real, invertida e de mesmo tamanho.
04- 7 imagens
05- 40 cm
06- 10 h
07- 20 cm
08- cncavo
09- 40cm
10- menor, virtual, direita. Exemplos: espelhos de
motocicletas, espelhos em corredores de mercado.
Questes de Vestibulares
01- d
02- d
03- a
04- b
05- d
06- c
07- e
08- d
09- d
10- e
2
Gabarito
F

s
i
c
a
Desafio
Letra d
REFRAO DA LUZ
Exerccios de Aplicao
01- 200.000 km/s
02- Prximo ao asfalto o ar est mais quente, e assim fica
menos denso. A luz, sofre desvio, pois o ar aquecido
tem diferente ndice de refrao do ar temperatura
ambiente, causando o desvio da luz, parecendo uma
miragem.
03- Apenas o peixe M, que est mais prximo normal.
04- a luz proveniente da moeda sofre refrao ao passar da
gua para o ar, permitindo a sua visualizao.
05- 1,48
06- v = 123.966 km/s
07- 200.000 km/s
08- a) 75cm b) 25cm
09- Considerando a ordem das cores no esquema, da
esquerda para a direita; pode-se dizer que nessa ordem
a velocidade decrescente e o ndice de refrao
crescente.
10- Disperso. Vermelho, alaranjado, amarelo, verde, azul,
anil, violeta.
Questes de Vestibulares
01- c
02- d
03- b
04- b
05- e
06- d
07- b
08- d
09- c
10- a
Desafio
Letra c
LENTES ESFRICAS
Exerccios de Aplicao
01- 9 cm.
02- a) lente convergente.
b) 25 cm.
03- Hipermetropia e Miopia, respectivamente.
04- As lentes corretoras de um mope so divergentes e
portanto no concentram a luz solar.
05- 5 vezes maior.
06- Mope.
07- Lente divergente.
08- 25 cm.
09- a) lente convergente.
b) 25 cm.
10- convergente e divergente.
Questes de Vestibulares
01- c
02- c
03- d
04- a
05- c
06- b
07- c
08- a
09- d
10- d
Desafio
Letra a
3
1
Eletricidade
F

s
i
c
a
Eletricidade Eletricidade Eletricidade Eletricidade Eletricidade
O fascnio que a eletricidade despertou no homem remonta desde os tempos da Grcia Antiga (sc. VI a.C.), quando
Thales de Mileto, sem saber cientificamente o que fazia, dizia que pedaos de mbar (elktron) atritados com peles de
animais tinham o poder de atrair pequenos objetos, devido fora eltrica entre as cargas que surgiam nos corpos. Se
soubesse at onde sua pesquisa inicial chegaria, ele a teria detalhado bem mais, e estaria orgulhoso do seu grande feito, ao
ver, hoje, o homem desenvolvendo materiais supercondutores, sem resistncia eltrica praticamente. A eletricidade se
desenvolveu muito e, ao acendermos uma lmpada, trazemos o esprito de centenas de pesquisadores que deram um
pouco de si para atingirmos o atual estgio de desenvolvimento da eletricidade.
O estudo da eletricidade esttica, manifestada nas cargas eltricas, alm de interessante importante, pois muitos
equipamentos precisam de dispositivos de proteo para no sofrerem danos devido a ela.
Fi g. 01: gerao e di st ri bui o de energi a el t ri ca
Vamos ver como se desenvolveram, ao longo do
tempo, algumas pesquisas sobre eletricidade.
Histrico da eletricidade
Thales de Mileto (sculo VI a.C.) na antiga Grcia
atritou mbar (do grego elktron) com pele de animais
e este passou a atrair pequenos objetos;
Willian Gilbert (1544-1603) inventou o pndulo
eltrico;
Otto Von Gueri cke (1602-1686) observou a
repulso entre cargas eltricas;
Charles Franois Du Fay (1698-1739) observou que
a fora podia ser atrativa ou repulsiva;
Benjamin Franklin, por volta da metade do sculo
XVIII, afirmou que a eletricidade era um fludo: corpo
com bastante fludo (+) e com pouco fludo (-);
Charl es Augusti n de Coul omb (1736-1806)
formulou matematicamente a lei da fora de atrao
e repulso entre cargas eltricas;
Alexandre Volta (1745-1826) descobriu a corrente
eltrica, ao inventar a pilha;
Hans Christian Oersted (1777-1851) relacionou a
eletricidade e o magnetismo, ao ver que uma bssola
se deflexionava com uma corrente eltrica prxima a
ela;
James Clerk Maxwell (1831-1879) relacionou
matematicamente a eletricidade e o magnetismo
atravs de suas quatro equaes.
A eletricidade pode, didaticamente, ser divida em duas partes:
Eletrosttica parte da eletricidade que estuda
cargas em repouso;
Eletrodinmica parte da eletricidade que estuda
os fenmenos relativos corrente eltrica.
Eletricidade
2
F

s
i
c
aELETROSTTICA
Fig. 02: no ncleo do tomo esto as cargas positivas (prtons) e ao
redor as negativas (eltrons)
Conceitos iniciais
O tomo possui cargas negativas (eltrons) e cargas
positivas (prtons). Ele , por natureza, eletricidade pura.
Veja alguns valores de suas partculas fundamentais:
tomo neutro
o tomo que possui igual nmero de cargas positivas
e negativas. Tambm chamado de tomo em equilbrio
eltrico.
Carga eltrica elementar
a carga de um eltron ou de um prton, apresentada
apenas em mdulo, cujo valor igual a 1,6.10
-19
C. o
menor valor de carga da eletricidade, descoberta feita pelo
fsico americano Robert Andrews Millikan, em sua famosa
experincia da gota de leo, que lhe permitiu medir o valor
da carga do eltron e concluir que a carga eltrica de um
corpo quantizada, pois toda e qualquer carga expressa
em mltiplos da carga elementar.
Carga eltrica de um corpo (Q)
A carga de um corpo nada mais do que o saldo
( di f erena) ent re o nmero de prt ons e o
nmero de eltrons responsveis pela conduo de
eletricidade, multiplicado pela carga eltrica elementar.
Q = n . e
-
Onde:
Q = carga eltrica total do corpo;
n = nmero de partculas presentes na carga (diferena
entre o nmero de cargas positivas e negativas do corpo);
e
-
= carga eltrica elementar.
A unidade de carga eltrica, no Sistema Internacional,
o coulomb (C), sendo muito comum, na prtica, utilizarmos
submltiplos da unidade fundamental.
1 mC = 10
3
C (l-se: miliCoulomb)
1 C = 10
6
C (l-se: microCoulomb)
1 nC = 10
9
C (l-se: nanoCoulomb)
1 pC = 10
12
C (l-se: picoCoulomb)
Eltron livre
So os eltrons que se encontram soltos no material,
e so eles, na verdade, que conduzem a eletricidade nos
corpos, atravs dos tomos que constituem o material. Os
eltrons da eletrosfera se tornam livres atravs de um ganho
de energia que eles podem obter de vrias formas:
eletrizao por atrito, recebimento de energia atravs de
di f erena de potenci al , reaes qu mi cas. Ao se
despreenderem do tomo, ficam soltos no meio da rede
cristalina do condutor e se movimentam dentro dele,
livremente.
Fig. 03: tomos e eltrons livres
Carga puntual
A idia de carga puntual a de uma carga que possui
di menses desprez vei s em rel ao s demai s
dimenses do problema. Uma carga de tamanho pequeno,
mas de valor de carga considervel.
Condutores e isolantes
Nos metais, os eltrons das rbitas mais externas esto
fracamente ligados aos respectivos tomos, podendo se
libertar, tornando-se eltrons livres, que possuem a
capacidade de se mover no interior do slido e transportar
carga eltrica atravs dele. Estes slidos so denominados
condutores de eletricidade. Como exemplo, podemos
citar o cobre, ferro, prata, ouro, alumnio e muitos outros.
3
Eletricidade
F

s
i
c
a
Diferentemente dos condutores, existem alguns corpos
onde os eltrons esto firmemente ligados aos seus
respectivos tomos, fazendo com que praticamente no
existam eltrons livres, o que torna muito difcil o
deslocamento das cargas eltricas por esses corpos. Estes
slidos podem ser chamados de isolantes eltricos ou
dieltricos. Como exemplo, temos a madeira, borracha,
vidro, porcelana, plstico e vrios outros.
Princpios da Eletrosttica
1) Princpio da atrao e repulso eltrica.
Charles Du Fay, estudando cargas eltricas, enunciou a
seguinte lei:
cargas de mesmo si nal se repel em e cargas
de si nai s contrri os se atraem.
Fi g. 04: pri nc pi o da at rao e repul so el t ri ca
2) Princpio da conservao da carga eltrica.
A carga eltrica sempre conservada, ou seja, a
mesma antes e depois de realizarmos a eletrizao num
corpo.
Carga antes = Carga depois
Processos de eletrizao
Eletrizao o processo no qual um corpo, inicialmente
neutro, passa a adquirir carga eltrica. Existem trs processos
de eletrizao:
1 eletrizao por atrito
Dois corpos neutros de materiais diferentes so
atritados um no outro at que eltrons livres passem de
um corpo para o outro. O corpo que cedeu eltrons ficar
eletrizado positivamente pois ter excesso de prtons: e o
que recebeu ficar eletrizado negativamente, pois agora ter
mais eltrons do que prtons.
Fi g. 05: as cargas passam de um corpo para out ro
resultado final : cargas iguais e sinais contrrios
2 eletrizao por contato
Este processo, como o prprio nome diz, exige o
contato fsico entre os corpos. Ocorre quando um corpo
eletrizado encosta em outro, que pode estar neutro ou j
possuir uma carga eltrica.
Fi g. 06: el et ri zao por cont at o
Neste exemplo, antes do contato, o corpo A encontra-
se eletrizado positivamente, isto , com excesso de prtons
ou falta de eltrons e o B est neutro, ou seja, possui o
mesmo n de prtons e eltrons. Durante o contato, h
uma transferncia de cargas negativas do corpo B para o
corpo A, o que faz diminuir a quantidade de carga do B.
Depois que os corpos so separados, observa-se que
ambos ficaram com carga eltrica idntica e de mesmo sinal.
resultado final: cargas iguais, sinais iguais
3 eletrizao por induo
Na eletrizao por induo, o corpo neutro se eletriza
aps passar pelo processo da induo eletrosttica e ser
ligado ao fio terra.
Primeiro passo: ocorre a induo eletrosttica (que a
separao das cargas de um corpo neutro pela
proximidade de um corpo eletrizado, que pode
estar positivo ou negativamente carregado);
Eletricidade
4
F

s
i
c
a
Segundo passo: ligamos um lado do corpo que teve a
separao das cargas (induzido) ao fio terra, utilizando
um fio condutor. Isto far com que ocorra a passagem
de eltrons do corpo para a Terra ou da Terra para o
corpo, dependendo da carga ;
Terceiro passo: desligamos o fio terra e afastamos o
corpo que ocasionou a separao das cargas (indutor).
Pronto: o corpo est eletrizado porm com carga contrria
ao do indutor.
resul tado f i nal : cargas quase i guai s, si nal
contrrio ao do indutor.
Lembre-se:
o corpo que possui carga no comeo do processo o
INDUTOR;
o corpo inicialmente neutro o INDUZIDO.
Fi g. 07: et apas da el et ri zao por i nduo
Os isolantes se eletrizam?
Um corpo dieltrico no sofre eletrizao, mas, se
aproximarmos dele um corpo eletrizado, ocorrer um
fenmeno interessante chamado de POLARIZAO,
que nada mais do que o alinhamento das molculas do
dieltrico, uma vez que no ocorre movimentao de
eltrons livres, raros neste tipo de material que no os
possui em grande quantidade. Como resultado final, aps
o alinhamento, temos sinal positivo de um lado e negativo
do outro do corpo.
Fi g. 08: pol ari zao do i sol ant e
ELETROSCPIOS
So aparelhos que se destinam a verificar se um corpo
est ou no eletrizado. Existem dois tipos:
a) pndulo eletrosttico: dispositivo que se destina a
verificar se um corpo possui ou no carga eltrica.
Podemos construir um pndulo com um suporte isolante,
um fio isolante e uma bolinha de papel alumnio, por
exemplo. Quando aproximamos um corpo carregado,
a bolinha se induz eletrostaticamente, as cargas se separam
nela, o corpo que foi aproximado da bolinha a atrai e
quando esta se move sinal de que o corpo possui
carga. No podemos dizer o sinal da carga do corpo,
pois para isso a bolinha teria que estar carregada
eletricamente com carga de sinal conhecido, o que no
importante saber, e nem essa a funo do eletroscpio.
Fi g. 09: pndul o el et rost t i co: se a bol i nha se
mover, o corpo aproxi mado t em carga
b) eletroscpio de folhas: constitudo de uma haste
metlica que possui numa ponta uma bola e na outra
duas folhinhas soltas. Quando aproximamos da bola um
corpo que possui carga, as cargas da parte metlica do
eletroscpio se induzem e se separam, fazendo com
que nas folhinhas fiquem cargas de um mesmo sinal
(positiva ou negativa), o que causa a repulso das folhas,
indicando a presena de carga no corpo que se
aproximou da bola do eletroscpio. Se as folhinhas no
se moverem, porque o corpo aproximado no possui
carga.
5
Eletricidade
F

s
i
c
a
Fi g. 10: el et roscpi o de f ol has: se as
f ol has se abri rem, o corpo t em carga
Importante
Lembre-se que prtons jamais saem de um corpo para
ir para outro. Quem se movimenta so os eltrons livres,
pois muito menor a fora que liga um eltron ao tomo
do que a fora que liga os prtons no ncleo do tomo.
Observaes
Em todo condutor eletrizado, as cargas eltricas em
excesso depositam-se na superfcie externa (repulso
eltrica).
Se o condutor possuir a forma esfrica, a distribuio das
cargas uniforme.
Se o condutor no possuir a forma esfrica, haver maior
concentrao de cargas eltricas em excesso nas regies
pontiagudas (poder das pontas, explica o funcionamento
do pra-raios).
LEI DE COULOMB
Charles Augustin de Coulomb, engenheiro militar
francs, inventou um dispositivo que chamou de balana de
toro, que lhe permitiu medir as foras eltricas entre
corpos eletricamente carregados.
Fi g. 11: bal ana de t oro de Coul omb.
Observando a figura, percebemos que o valor da fora
di retamente proporci onal ao val or das cargas e
inversamente proporcional ao quadrado da distncia que as
separa. Coulomb chegou a estas concluses quando
aumentou o valor de uma das cargas e depois percebeu
que a fora aumentou na mesma proporo. Ao aumentar
o valor da segunda carga, percebeu que a fora eltrica
entre elas tambm aumentou na mesma proporo. Aps
exausti vas repeti es destas medi das percebeu a
proporcionalidade entre a fora e as cargas. Ao afastar as
cargas, mediu o valor da fora entre elas e viu que esta
diminua quadraticamente com o aumento da distncia.
Assim, juntando estes dois resultados, elaborou a lei que
leva o seu nome, sobre a fora de atrao e repulso entre
cargas eltricas. Essa lei, a exemplo da lei da Gravitao
Universal de Newton, conhecida como lei do inverso do
quadrado da distncia.
Fig.12: relao entre a fora eltrica e a carga eltrica
Consideremos duas cargas puntuais Q
1
e Q
2
separadas
por uma distncia d (tambm usado r por alguns autores).
Existe uma fora eltrica F de interao entre elas, dada pela
relao:
F = K
0
Q
1
. Q
2

d
2
Esta relao matemtica tambm conhecida como
Lei de Coulomb, onde:
F = fora eltrica de interao entre as cargas, cuja unidade
no SI o newton (N);
d = distncia que separa as cargas Q
1
e Q
2
, cuja unidade
no SI o metro (m );
Q
1
e Q
2
so as cargas eltricas, cuja unidade no SI o
coulomb (C);
K
0
= constante eletrosttica no vcuo, cuja unidade no SI
N.m/C.
Ateno
Fora positiva: significa repulso entre os corpos
eletricamente carregados.
Fora negativa: significa atrao entre os corpos
eletricamente carregados.
Eletricidade
6
F

s
i
c
a
Observao
O valor da constante eletrosttica usado sempre o
valor do vcuo, sendo que em outros meios basta
dividirmos o valor da fora no vcuo pela constante K
relativa do meio.
O valor de K
0
no vcuo vale:
K
0
= 9,0 x 10
9
N.m
2
/C
2
l a i r e t a m o i e M
a c i r t l e i d e t n a t s n o C
(K )
o u c V
r A
o n e z n e B
r a b m
o r d i V
o e l
a c i M
a n i r e c i l G
a u g
0 0 0 0 , 1
5 0 0 0 , 1
3 , 2
7 , 2
5 , 4
6 , 4
4 , 5
3 4
1 8
Alguns valores de constante dieltrica relativa:
ELETRICIDADE ESTTICA NO COMPUTADOR
Apesar de ser de grande conhecimento de tcnicos e
montadores que a eletricidade esttica causa danos aos
componentes eletrnicos, muitos ainda ignoram o grau
de sensibilidade de peas to delicadas e continuam
armazenando e transportando sem tomar as mnimas
precaues.
Danos causados por eletricidade esttica so
geralmente invisveis sem a ajuda de um bom microscpio,
de preferncia um eletrnico, e, talvez por causa disso,
muitos ignorem os riscos e outros at duvidam que ele
real ment e exi st a e/ ou que possa dani f i car os
componentes, e muitos at se perguntam: se no
conseguimos ver ou sentir, como que pode causar
algum estrago?
O corpo humano acumula eletricidade esttica de
diversas maneiras. O simples ato de andar, correr, passear
de carro, ou tocar um objeto qualquer que j esteja
carregado, far com que seu corpo fique carregado
eletricamente, tornando-o uma arma em potencial, pronta
para destruir. Alguns ambientes podem deix-lo mais
vulnervel, e facilitando o acmulo de cargas, como, por
exemplo, piso acarpetado (natural ou sinttico), pois a
frico com as fibras do carpete no ato de andar aumenta
sensivelmente a velocidade de acmulo das cargas no corpo.
Para aqueles que no acreditam que ela existe, lembre-
se daquela experincia que aprendemos na escola, onde
pedaos pequenos de papis so atrados por um pente
de plstico que fica carregado de eletricidade esttica aps
ser friccionado rapidamente numa flanela ou no prprio
cabelo do experimentador (cuidado para no arrancar os
cabelos).
Ao tocar em um componente eletrnico, as cargas
estti cas so transf eri das rapi damente para esse
componente, ocorrendo uma espcie de "choque" de
baixssima corrente, mas com intensidade suficiente para
danificar parcialmente ou totalmente os circuitos internos
existentes dentro desse componente. Esses chips podem
danificar-se imediatamente, ou ficarem parcialmente
danificados, passando a exibir erros intermitentes, ficando
sensveis ao aumento de temperatura, podendo at mes-
mo queimarem sozinhos depois de algum tempo, dimi-
nuindo o tempo de vida til.
Muito cuidado, portanto, ao tocar, armazenar e
transportar componentes eletrnicos, pois eles so
sensveis a descargas provenientes de acumulo de
eletricidade esttica. Siga estas dicas para que possa
minimizar os riscos e os conseqentes danos nos
componentes:
Ao transportar, tente sempre faz-lo em sacolas
apropriadas, que protejam os componentes da
eletricidade esttica. Elas geralmente so de cor alumnio
fosco e, s vezes, vm com um aviso parecido com
este fixado em uma etiqueta de cor vermelha ou amarela:
7
Eletricidade
F

s
i
c
a
CAUTION contents subject to damage by static
electricity DO NOT OPEN except at approved static-
free workstation (CUIDADO componentes sujeitos
a danos causados por eletricidade esttica NO ABRA
exceto em estao de trabalho anti-esttica aprovada).
Evite tocar os chips com os dedos.
Evite tocar nos conectores de mdulos de memrias
(os pentes), pois alm da eletricidade esttica, a gordura
acumulada nos dedos pode oxid-lo mais rapidamente.
Ao colocar ou retirar placas (fax modem, rede, vdeo,
etc.) pegue-as sempre pelas pontas, inserindo no slot
com cuidado para no forar, sem tocar em nenhum
componente.
Ao fazer limpeza de placas me, utilize um pincel
apropriado para limpeza de componentes sensveis
eletricidade esttica, vendido por empresas especia-
lizadas, evite o uso de pincis comuns para pintura.
0 1
0 2
dado um corpo eletrizado com carga eltrica de 6,4C.
Qual o nmero de eltrons em falta neste corpo? (carga
elementar do eltron: 1,6 x 10
-19
C)
Soluo:
Q = n . e
-
6,4 x 10
-6
= n . 1,6 x 10
-19
n = 6,4 x 10
-6
1,6 x 10
-19
n = 4,0 x 10
13
eltrons
Utilizando seus conhecimentos adquiridos sobre a
Eletrosttica, responda as questes abaixo.
a) O que acontece se ligarmos um condutor carregado ao
solo?
As cargas que esto em excesso neste condutor iro
para a Terra, at que se atinja o equilbrio eletrosttico e o
corpo fique descarregado.
b) O que acontece se tentarmos eletrizar um condutor por
atrito, segurando-o com a mo?
As cargas que surgirem devido eletrizao se
descarregaro imediatamente, pois nosso corpo
condutor, e funcionar como um fio terra.
Calcule a fora eltrica de atrao entre duas cargas, uma
de - 1,6 x 10
-19
C e outra de + 1,6 x 10
-19
C,
separadas por uma distncia de 5,3 x 10
11
m, no vcuo.
F = K
0
. Q
1
. Q
2

d
2
F = 9 x 10
9
. 1,6 x 10
-19
.

1,6 x 10
-19
(5,3 x 10
11
)
2
F = 8,2 x 10
8
N
0 3
Eletricidade
8
F

s
i
c
a
0 1 Determine o nmero de eltrons em falta numa carga
positiva de 1 C.
Quantos eltrons devemos retirar de uma moeda
inicialmente neutra, para que ela adquira uma carga de +
1,584 x 10
-17
C? Lembre-se que o valor da carga eltrica
elementar de 1,6 x 10
-19
C.
A fora eltrica entre uma carga Q
1
= 5x10
-6
C e uma
carga Q
2
= 4x10
-8
C de 2x10
-3
N. Calcule a distncia
que as separa.
Quantas vezes maior ou menor ser o valor da fora
eltrica se dobrarmos a distncia que separa duas cargas
eltricas?
Duas cargas positivas e iguais so separadas por uma
distncia de 3 m, tendo uma fora de repulso de 0,4 N.
Qual o valor de cada carga?
0 2
Atrito Contato Induo
Cargas: Cargas: Cargas:
Sinais: Sinais: Sinais:

Caminhes que transportam combustvel e gs
costumam ter uma corrente ou fita metlica presa na
carroceria do veculo, e vai se arrastando pelo cho. Qual
a utilidade deste dispositivo?
Qual o resultado final dos processos de eletrizao?
Complete a tabela abaixo.
O que significa dizer que a carga eltrica quantizada?
Quais so os princpios da eletrosttica?
Se dobrarmos os valores de duas cargas eltricas que se
atraem com uma fora F, mantendo-se constante a
distncia entre elas, qual ser o novo valor da fora eltrica?
0 3
0 4
0 5
0 6
0 7
0 8
0 9
1 0
(CEFETPR) Dois corpsculos eletrizados repelem-se
com uma fora cuja intensidade F. Se a distncia entre
eles for duplicada, a fora de interao ser:
a) F/4
b) F/2
c) F
d) 2F
e) 4F
(Mackenzie-SP) Nos vrtices A, B e C de um tringulo
equiltero so colocadas as cargas +q, q e +q,
respectivamente. O vetor que melhor representa a fora
resultante que age na carga colocada em C :
a) a b) b c) c
d) d e) e
0 1
0 2
(UFMG) Um professor mostra uma situao em que
duas esferas metlicas idnticas esto suspensas por fios
isolantes. As esferas se aproximam uma da outra, como
indicado na figura.
Trs estudantes fizeram os seguintes comentrios sobre
essa situao.
Ceclia - uma esfera tem carga positiva, e a outra est
neutra;
Helosa - uma esfera tem carga negativa, e a outra tem
carga positiva;
Rodrigo - uma esfera tem carga negativa, e a outra est
neutra.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas Helosa fez um comentrio pertinente.
b) Apenas Ceclia e Rodrigo fizeram comentrios pertinentes.
c) Todos os estudantes fizeram comentrios pertinentes.
d) Apenas Helosa e Rodrigo fizeram comentrios
pertinentes


0 3
9
Eletricidade
F

s
i
c
a
(UEL-PR) Uma partcula est eletrizada positivamente com
uma carga eltrica de 4,0x10
-15
C. Como o mdulo da
carga do eltrons 1,6x10
-19
C, essa partcula:
a) ganhou 2,5 x 10
4
eltrons.
b) perdeu 2,5 x 10
4
eltrons.
c) ganhou 4,0 x 10
4
eltrons.
d) perdeu 6,4 x 10
4
eltrons.
e) ganhou 6,4 x 10
4
eltrons.
(UECE) A matria, em seu estado normal, no manifesta
propri edades el tri cas. No atual estgi o de
conhecimentos da estrutura atmica, isso nos permite
concluir que a matria:
a) constituda somente de nutrons;
b) possui maior nmero de nutrons do que de prtons;
c) possui quantidades iguais de prtons e eltrons;
d) constituda somente de prtons.
(UFPE) Duas partculas de mesma massa tm cargas Q
e 3Q. Sabendo-se que a fora gravitacional desprezvel
em comparao com a fora eltrica, indique qual das
figuras melhor representa as aceleraes vetoriais das
partculas.
0 4
0 5
0 6
(PucMG) Duas cargas positivas, separadas por uma certa
distncia, sofrem uma fora de repulso. Se o valor de
uma das cargas for dobrada e a distncia duplicada, ento,
em relao ao valor antigo de repulso, a nova fora ser:
a) o dobro;
b) o qudruplo;
c) a quarta parte;
d) a metade.
0 7
0 8
0 9
(Mackenzi e-SP) Nos pontos A e B do vcuo
(k
0
=9.10
9
N.m
2
/C
2
) so colocadas as cargas eltricas
puntiformes q
A
=8.10
-6
C e q
B
=6.10
-6
C,
respectivamente. A fora de repulso entre essas cargas
tem intensidade de 1,2 N. A distncia entre os pontos A
e B :
a) 20 cm;
b) 36 cm;
c) 48 cm;
d) 60 cm;
e) 72 cm.
(UFRS) Considere um sistema de duas cargas esfricas
positivas (q
1
e q
2
), onde q
1
= 4 q
2
. Uma pequena esfera
carregada colocada no ponto mdio do segmento de
reta que une os centros das duas esferas. O valor da
fora eletrosttica que a pequena esfera sofre por parte
da carga q
1
:
a) igual ao valor da fora que ela sofre por parte da carga q
2
;
b) quatro vezes maior do que o valor da fora que ela sofre
por parte da carga q
2
;
c) quatro vezes menor do que o valor da fora que ela
sofre por parte da carga q
2
;
d) dezesseis vezes maior do que o valor da fora que ela
sofre por parte da carga q
2
;
e) dezesseis vezes menor do que o valor da fora que ela
sofre por parte da carga q
2
.
(UFSM-RS) Uma esfera de isopor de um pndulo eltrico
atrada por um corpo carregado eletricamente. Afirma-
se, ento, que:
I. o corpo est carregado necessariamente com cargas
positivas;
II. a esfera pode estar neutra;
III. a esfera est carregada necessariamente com cargas
negativas.
Est(o) correta(s):
a) apenas I;
b) apenas II;
c) apenas III;
d) apenas I e II;
e) apenas I e III.
1 0
(Fuvest-SP) Tem-se 3 esferas condutoras idnticas A, B
e C. As esferas A (positiva) e B (negativa) esto eletrizadas
com cargas de mesmo mdulo Q, e a esfera C est
inicialmente neutra. So realizadas as seguintes
operaes:
1) toca-se C em B, com A mantida distncia, e em seguida
separa-se C de B;
2) toca-se C em A, com B mantida distncia, e em seguida
separa-se C de A;
3) toca-se A em B, com C mantida distncia, e em seguida
separa-se A de B.
Eletricidade
10
F

s
i
c
a
Podemos afirmar que a carga final da esfera A vale:
a) zero; b) +Q/2;
c) - Q/4; d) +Q/6;
e) - Q/8.
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
1
Campo Eltrico
F

s
i
c
a
Campo Eltrico e Potencial Eltrico
Campos eltricos esto presentes em nosso cotidiano. importante sabermos o que eles podem provocar, sejam
danos ou benefcios. Se existir uma carga eltrica em algum lugar de sua casa, ali existir tambm um Campo Eltrico. Mas
calma, no precisa sair desligando tudo nos interruptores. Estes campos s so prejudiciais ao nosso organismo se
possurem valores muito elevados, que os faam proporcionar descargas eltricas e estas descargas, sim, podem causar
prejuzos (por exemplo um raio numa tempestade). Alm do Campo Eltrico, a Diferena de Potencial Eltrico (d.d.p.),
tambm est associada a descargas eltricas. Precisamos conhecer estas grandezas fsicas, pois observar suas conseqncias,
muitas vezes desastrosas, nos leva a tomar precaues e cuidados especiais em nossa convivncia com as cargas eltricas.
Fig. 01: raio Campo eltrico elevado
CAMPO ELTRICO
Sempre que tivermos uma carga Q, fixa em uma
determinada posio, teremos ao seu redor uma regio de
influncia, na qual ao colocarmos qualquer carga de prova
(ou carga teste) q, em um ponto P, esta sofrer a ao de
uma fora F de origem eltrica e poder se mover, sob a
ao desta fora. A esta regio de influncia denominamos
Campo Eltrico (E).
Fig. 02: fora de repulso criada por uma carga positiva
Q = carga geradora do campo medida em coulomb
(C)
q = carga de prova medida em coulomb (C)
F = fora eltrica medida em newton (N)
A fora eltrica (F) responsvel pela movimentao da
carga definida, em termos do campo eltrico:
F = q . E
De onde podemos definir o campo Eltrico em termos
da fora e da carga de prova:
E = F
q
Sua unidade no SI:
N/C (Newton por Coulomb)
Campo Eltrico: regio ao redor de uma carga eltrica
onde outras cargas menores so influenciadas por ela,
repelindo ou atraindo as cargas menores com uma certa
fora eltrica.
O campo eltrico uma grandeza vetorial e, como tal,
possui mdulo, direo e sentido que o caracterizam:
Mdulo: E = F
q
Direo: a reta que une a carga geradora com a carga
de prova.
Campo Eltrico
2
F

s
i
c
a
Senti do:
Se q > 0, o campo tem o mesmo sentido da fora
eltrica que atua sobre a carga de prova.
Se q < 0, o campo tem sentido contrrio ao da fora
eltrica que atua sobre a carga de prova.
Fig.03: sentido da fora eltrica
IMPORTANTE
A nica funo da carga de prova verificar a
existncia ou no do campo eltrico, pois seu valor no
influi em nada no valor do campo.
CAMPO DEVIDO A UMA CARGA PUNTUAL
Imaginemos uma carga puntual Q e uma carga de prova
q, situada em um ponto P, separadas por uma distncia d,
no vcuo, interagindo.
d
Fig. 04: fora de repulso criada por uma carga puntual positiva
De acordo com a Lei de Coulomb, a fora de interao
entre elas :
F = K
0
Q

. q

d
2
Substituindo na definio de campo, temos
E = F
q
Substituindo a fora:
K
0
Q

. q
E =

d
2
q

Simplificando q temos:
E = K
0
Q
d
2
Que a expresso para o clculo do campo eltrico
devido a uma carga puntual Q, no ponto P.
Onde:
Q = carga eltrica criadora do campo eltrico,
expressa no SI em coulomb (C).
d = distncia da carga Q ao ponto considerado,
expressa no SI em metros (m).
K
0
= constante eletrosttica, cujo valor no vcuo
igual a 9x10
9
N.m
2
/C
2
.
CAMPO ELTRICO DE VRIAS CARGAS
PUNTUAIS
Quando temos vrias cargas criando campos eltricos,
e desejamos calcular o campo eltrico num determinado
ponto devido a todas elas, devemos calcular o campo que
cada carga gera no ponto e efetuar a soma vetorial destes
campos.
Fig. 05: campo criado por vrias cargas no ponto P
LINHAS DE CAMPO ELTRICO OU LINHAS DE
FORA DO CAMPO ELTRICO
As linhas de campo so representaes imaginrias que
nos ajudam a visualizar o comportamento do campo eltrico
ao redor da carga geradora Q. Foi um conceito introduzido
pelo fsico ingls Michael Faraday, um dos maiores destaques
da Fsica experimental.
Observe:
Fig. 06: linhas de campo eltrico de cargas puntuais.

3
Campo Eltrico
F

s
i
c
a
Importante:
As linhas de fora sempre SAEM de uma carga
positiva, por conveno.
As linhas de fora sempre CHEGAM numa carga
negativa, por conveno.
As linhas de fora nunca se cruzam.
Linhas de fora so sinnimos de linhas de campo.
Quanto maior a densidade (mais prximas entre si)
das linhas de campo, mais intenso o campo eltrico.
CAMPO ELTRICO DE UM CONDUTOR
ESFRICO
Um condutor esfrico, metlico de raio R (podemos
imaginar uma esfera), possui cargas distribudas em sua
superfcie externa. Quando formos calcular o campo em
uma regio prximo esfera, devemos levar em conta o
seu raio, e no somente a distncia da superfcie ao ponto,
pois ela se comporta como se toda a carga estivesse
localizada no seu centro.
+
+ R +
+ + P
+
+ +
+
R r
d = R + r
Logo, a expresso para o clculo do campo na superfcie
da esfera :
E = K
0
Q
R
2
E, num ponto P:
E = K
0
Q
d
2
onde: d = R + r
Importante:
O campo dentro de uma esfera condutora zero,
pois no existem cargas em seu interior.
O campo existe no ponto, mesmo sem a presena
da carga de prova.
CAMPO ELTRICO UNIFORME
Para uma carga eltrica puntual o campo varivel,
possuindo um valor grande prximo carga (quer seja ela
positiva ou negativa) e vai diminuindo medida que nos
afastamos dela, ou seja:


A
+
B
A
-
B
Fig. 07: campos gerados por cargas puntuais
Nos dois casos, o campo no ponto A maior que no
ponto B.
Temos uma situao particular em que o campo eltrico
constante. Basta colocarmos duas placas paralelas
carregadas com cargas de mesmo mdulo mas de sinais
contrrios, distanciadas por uma distncia d.
+Q -Q
+ -
+ -
+ -
+ -
+ -
+ -
+ -
+ -
+ -
d
Fig. 08: campo entre as placas paralelas
Como as linhas de fora so equidistantes, o valor do
campo eltrico constante entre as placas. A relao
matemtica para encontrarmos o campo eltrico entre as
placas dada por:
U = E . d
Onde:
U = diferena de potencial (d.d.p.) entre as placas,
expresso em volts (V) (veremos a seguir o que significa)
E = campo eltrico uniforme, expresso em N/C ou
V/m.
d = distncia entre as placas, em metros (m)

Campo Eltrico
4
F

s
i
c
a
A expresso para este clculo se torna:
V
P
= K
0
Q
d
onde:
V
P
= valor do potencial no ponto P considerado
Q = carga puntual que gera um potencial no ponto P
d = distncia da carga ao ponto P considerado
K
0
= constante eletrosttica no vcuo
Observao
A diferena de potencial uma grandeza escalar, sendo,
dessa forma, importante o sinal da carga Q:
Se Q positivo potencial em P tambm ser
posi t i vo
Se Q negativo potencial em P tambm ser
negati vo.
Desta forma, de acordo com a Lei de Du Fay, as cargas
positivas procuram os pontos de menor potencial (se
afastam da carga positiva e se aproximam da carga negativa),
enquanto as cargas negativas fazem exatamente o contrrio,
procurando pontos de maior potencial (se afastam da carga
negativa e se aproximam da carga positiva).
A F B
V
A
> V
B
A + F B
V
A
> V
B
A F

B
V
A
< V
B
A + F B
V
A
< V
B
Fig. 11: movimentao das cargas de prova
devido a diferentes potenciais

POTENCIAL ELTRICO
O t ermo di f erena de pot enci al ( d. d. p)
sinnimo de tenso ou voltagem.
definido como o trabalho ( ) para transportar uma
carga q entre dois pontos A e B, com diferentes valores de
potencial eltrico.
A F B
q
d
Fig. 09: trabalho para transportar uma
carga q do ponto B para o ponto A
V
A
V
B
=
q
onde:
V
A
= valor do potencial no ponto A expresso no SI
em volt (V)
V
B
= valor do potencial no ponto B expresso no SI
em volt (V)
= trabalho para transpor a carga de B para A
expresso no SI em joule (J)
q = carga de prova a ser transportada expressa no SI
em coulomb (C)
Unidade no SI:
J/C = V (volt)
Potencial devido a uma carga puntual
s vezes, precisamos conhecer o valor do potencial
num ponto, ao redor de uma carga puntual Q.
+Q
q
A B
d
Fig. 10: o potencial no ponto A tem como referncia um ponto B no
infinito (oo), onde o potencial eltrico zero
Neste caso, imaginamos o ponto B num local bem
distante, onde seu valor seja zero. Este ponto, na fsica,
chamado de infinito.
Calculamos, ento, a diferena de potencial entre o
ponto P que queremos obter e o infinito (ponto B), onde o
potencial zero. Se assim fizermos, o valor da diferena de
potencial entre o ponto P e o infinito, onde ele zero, vai
resultar no prprio valor do potencial no ponto, que o
que estamos procurando.

.............................. .......................

5
Campo Eltrico
F

s
i
c
a
Fig. 13: superfcies equipotenciais paralelas s placas
Di ferena de Potenci al el tri co (d.d.p.)
a diferena no valor da tenso eltrica entre dois
pontos. Podemos defini-la por U:
U = V
A
- V
B
V
A
= potencial num ponto A
V
B
= potencial num ponto B
Superfcies equipotenciais
So superfcies que possuem o mesmo valor de
potencial, sendo que a carga no realiza trabalho se
deslocando entre pontos de uma mesma superfcie
equipotencial.
As linhas de fora so sempre perpendiculares s
superfcies equipotenciais.
Fig. 12: superfcies eqipotenciais para uma carga puntual
Num campo el tri co uni f orme, as superf ci es
eqipotenciais so perpendiculares s linhas de fora e
paralelas s placas.
Cargas Eltricas na Atmosfera
Poder das Pontas
Rigidez Dieltrica do Ar
Podemos no perceb-lo, mas cargas e foras
eltricas esto continuamente presentes na atmosfera. Em
algumas situaes, as foras eltricas so to grandes que
quebram o ar e permitem que circule uma corrente
eltrica na atmosfera: o raio.
Cargas el tri cas na atmosfera
Dois fenmenos naturais liberam cargas eltricas na
atmosfera. O primeiro se deve ao dos raios csmicos.
Estes so partculas com enorme energia que viajam pelo
espao sideral, talvez originados em exploses de estrelas.
Eles atravessam continuamente a atmosfera e, ao encontrar
um tomo, este literalmente quebrado. Continuamente
so liberados em torno de 35 ons por segundo em cada
centmetro cbico de atmosfera.
O segundo fenmeno verifica-se nas nuvens. Quando
uma gotcula ou um cristal de gelo cai dentro de uma nuvem
e fora dela, tem atrito com o ar e termina roubando um
ou dois eltrons (fenmeno semelhante a aquele de
carregar eletricamente a sola dos sapatos por atrito contra
um tapete, em ambiente seco, ou uma rgua de plstico
atritando-a com um pano de flanela). Esta ao to simples
permite prever que uma nuvem bastante desenvolvida
termina perdendo cargas negativas (que estariam mais
concentradas perto de sua base, por causa das gotas ou
cristais que caem), e seu topo fica carregado positivamente.
Formaria-se um dipolo de grandes dimenses na prpria
nuvem. Esta polaridade pode gerar campos eltricos muito
intensos.
Campos el tri cos naturai s
Estamos submetidos a campos eltricos naturais,
presentes na atmosfera. A altitudes de mais de 80 km,
existe a ionosfera (constituda por uma nuvem de eltrons
livres que formam uma camada em torno do planeta).
Esses eltrons criam um campo eltrico. O solo bom
condutor da eletricidade (ou seja, alguns de seus eltrons
podem circular mais ou menos livremente); portanto, a
presena do campo criado pela
superfcies
equipotenciais
placa com
carga (-)
placa com
carga (+)
Campo Eltrico
6
F

s
i
c
a
ionosfera tende a repelir eltrons do solo, deixando
a superfcie carregada positivamente. Esto criadas as
condies para fazer da atmosfera um dipolo, com
campo eltrico indo das cargas positivas do solo para o
alto... A voltagem gerada elevada: da ordem de
300.000 volts/metro. Este o valor da chamada Rigidez
Dieltrica do Ar, ou poder isolante do ar. Para que ocorra
a descarga eltrica do raio, a nuvem e a Terra tm que
criar um campo eltrico superior a este valor
Campos, cargas e descargas
As condies descritas no so suficientes para criar
descargas eltricas. Apenas objetos mais agudos
(rvores, torres, morros) possuem uma mai or
concentrao de cargas positivas e, portanto, maior
campo eltrico. Um efeito que eles podem ter o de
descarga coroa, atraindo continuamente as cargas
negativas que a atmosfera tem e deixando-a carregada
positivamente...
As nuvens convecti vas, com grande
desenvolvimento vertical, introduzem condies novas.
As mesmas correntes que alimentam o crescimento da
nuvem, levando vapor dgua para dentro dela, podem
transportar os ons presentes sob sua base, e que foram
criados pela radiao csmica ou pelo atrito de gotas
em queda livre, ou pelo efeito coroa de objetos
pontudos no solo... Ainda, os eltrons liberados na
atmosfera por cima do topo da nuvem, quando da
criao de ons, tendem a neutralizar a carga positiva que
tinha esse topo... Este fenmeno se soma quele que j
descrevemos. Quando uma nuvem j est desenvolvida,
o resultado da conveco de ons positivos uma estrutura
complicada; em geral, pode-se dizer que a base e o topo
ficaram carregados positivamente, com uma camada
delgada negativa no centro, num nvel que est a -15C. A
polaridade eltrica intensa: da ordem de at 10
8
volts.
Com essas voltagens elevadas, esto geradas as
condies para a criao de correntes eltricas dentro das
nuvens, entre nuvens, e entre as nuvens e o solo. Eltrons
podem ser acelerados pelas foras eltricas criadas, batem
contra ons e molculas presentes, a energia do choque
arranca novos eltrons que continuam acelerando-se...
Foi produzida uma corrente eltrica na atmosfera.
Cada di a exi stem, aproxi madamente, 44000
tormentas eltricas na terra, produzindo estas descargas.
A descarga de um raio ou de um relmpago produz ondas
el etromagnti cas que podem ser regi stradas por
detectores distribudos numa regio. A partir desta
informao, pode ser monitorada a posio de tormentas
eltricas numa bacia e ser dado alerta sobre riscos de
inundaes ou danos rede de transmisso eltrica...
Recentemente, alguns satlites vm registrando o fulgor
dos relmpagos no lado em sombras da Terra, e de
acordo com sua intensidade e freqncia so feitas
estimativas da chuva produzida por estas tormentas.
O campo eltrico num ponto P vale 6 x 10
5
N/C,
horizontal, da esquerda para a direita. Calcular a
intensidade, direo e sentido da fora eltrica que atua
se a carga de prova colocada neste ponto vale:
a) q = 2C
F= q . E
F = 2 x 10
-6
. 6 x 10
5
= 1,2N
F = 1,2N Direo: horizontal
Sentido: da esquerda para a direita
b) q = -3C
F= q . E
F = 3 x 10
-6
. 6 x 10
5
= 1,8N
F = 1,8N Direo: horizontal
Sentido: da direita para a esquerda
Duas placas metlicas paralelas A e B, com cargas de
sinais contrrios esto no vcuo, a 10 cm de distncia
uma da outra. O campo eltrico tem intensidade de 6 x
10
7
N/C. Uma carga eltrica de 2C e massa 5 x 10
-6
kg, abandonada na placa positiva (A). Determine:
a) a fora eltrica atuante sobre a carga eltrica.
F= q . E
F = 2 x 10
-6
. 6 x 10
7
= 120N
F = 120N
b) a acelerao da carga.
F = m . a
a = F = 120 = 24 x 10
6
m/s
2
m 5 x 10
-6
a = 24 x 10
6
m/s
2
0 1 0 2
7
Campo Eltrico
F

s
i
c
a
Uma carga de prova q = - 3 C colocada na presena
de um campo eltrico E. Ela fica sujeita a uma fora eltrica
de intensidade 9 N, horizontal, da direita para a esquerda.
Determine as caractersticas do campo eltrico formado
neste ponto.
Consideremos uma esfera condutora de raio 20cm. Ela
se encontra carregada eletrostaticamente com uma carga
de 4 x 10
-6
C. Determine o campo eltrico nos pontos
A localizado a 10cm do seu centro (ou seja, dentro da
esfera), B, localizado a 20cm do centro (ou seja, na
superfcie esfrica ) e no ponto C, localizado a 40cm do
seu centro (ou seja, a 20cm da sua superfcie).
Determine a diferena de potencial entre dois pontos
situados a 20cm um do outro, num campo eltrico
uniforme que vale E = 10
5
N/C.
Entre duas placas paralelas, separadas por uma distncia
de 2cm uma da outra, a diferena de potencial vale 80V.
Qual o valor do campo eltrico uniforme?
Num ponto situado a 3m do centro de uma esfera de
raio 1m, o vetor campo eltrico tem intensidade 8 x 10
5
N/C. Determine a carga eltrica na superfcie da esfera,
sabendo que ela est eletrizada com carga positiva e
localizada no vcuo.
Qual a direo e sentido do campo eltrico ao redor de
uma carga puntual:
a) positiva
b) negativa
c) a velocidade com que a carga atinge a placa B.
v
0
= 0 (a carga foi abandonada)
v
2
= v
0
2
+ 2 . a . d
v
2
= 0 + 2 . 24 x 10
6
. 0,1
v
2
= 4,8 x 10
6
v = 2,2 x 10
3
m/s
Determinar o trabalho para transportar uma carga de
6C de um ponto A at um ponto B. Os potenciais dos
dois pontos valem 60V e 40V, respectivamente.
A d.d.p vale:
U
AB
= V
A
V
B
U
AB
= 60 40
U
AB
= 20V
t
AB
= q . U
AB
t
AB
= 6 x 10
-6
. 20
t
AB
= 120 x 10
-6
t
AB
= 1,2 x 10
-4
J
0 3
0 1
A diferena de potencial entre as placas A e B, carregadas
com cargas de sinais contrrios e distanciadas 20 cm,
de 200 V.
Abandonando junto placa A uma carga positiva de 2 pC
(2.10
-12
C), verifica-se que sobre ela atua uma fora de
mdulo:
A figura abaixo representa um campo eltrico uniforme
de 600 V/m.
Sendo a distncia entre os pontos A e B de
40 cm, a diferena de potencial V
AB
vale:
0 4
0 8
0 2
0 3
0 5
0 6
0 7
Campo Eltrico
8
F

s
i
c
a
Considere duas cargas eltricas puntiformes, de valores
+2Q e -2Q dispostas da maneira mostrada na figura e
seja P, o ponto mdio do segmento que une as cargas.
O vetor que melhor representa a orientao do campo
eltrico pproduzindo pelas cargas do ponto P :
(UFPE) Qual dos diagramas a seguir, melhor representa
a variao espacial do mdulo do campo eltrico com
relao ao centro de uma esfera condutora de raio R,
carregada e em equilbrio eletrosttico?
O campo eltrico criado por uma carga puntiforme Q
tem suas linhas de fora e superfcies eqipotenciais
representadas de acordo com a figura abaixo.
10 nulo o trabalho necessrio para deslocar uma carga q
de que ponto para que ponto?
O que uma superfcie eqipotencial? Qual o valor do
trabalho eltrico para transportarmos uma carga de prova
dentro dela?
(Vunesp-SP) Na figura adiante, o ponto P est
eqidistante das cargas fixas +Q e -Q. Qual dos vetores
indica a direo e o sentido do campo eltrico em P,
devido a essas cargas?
(Unirio-RJ) A figura a seguir mostra como esto
distanciadas, entre si, duas cargas eltricas puntiformes,
Q e 4Q, no vcuo. Pode-se afirmar que o mdulo do
campo eltrico (E) NULO no ponto:
a) A;
b) B;
c) C;
d) D;
e) E;
(UFMG) Um ponto P est situado mesma distncia
de duas cargas, uma positiva e outra negativa, de mesmo
mdulo.
A opo que representa corretamente a direo e o
sentido do campo eltrico criado por essas cargas, no
ponto P, :
(A) (B)
(C) (D)
(E) vetor nulo
0 9
1 0
0 1
0 2
0 3
0 4
0 5
9
Campo Eltrico
F

s
i
c
a
(UFA-AM) Uma esfera de massa m com carga eltrica
desconhecida Q, suspensa por um fio fino e inextensvel
numa regio onde existe um campo etrico horizontal
uniforme, E atinge o equilbrio quando o fio forma um
ngulo 0 com a vertical, conforme descrito na situao I
da figura. A partir desta situao, aproxima-se uma segunda
carga eltrica, igual primeira, e observa-se que a nova
posio de equilibrio alcanada para = 0, quando os
centros das duas esferas esto num plano horizontal,
separados por uma distncia d (situao II).
Sabendo-se ainda que a fora de repulso entre essas
esferas carregadas, quando colocadas a uma distncia d
0
uma da outra, na ausncia do campo, tem mdulo igual a
F
0
, e que a acelerao da gravidade no local vale g ,
podemos afirmar que o ngulo observado na situao
I dado por:
Sitao I
a) 0 = arctg mgd2 b) 0 = arctg F
0
md
2
f
0
d
2
0
gd
2
0
c) 0 = arctg f
0
d
2
0
d) 0 = arctg mgd
2


mgd
2
F
0
d
2

e) 0 = arctg F
0
md
2
0

gd
2
(UEL-PR) Um condutor esfrico, de 20cm de dimetro,
est uniformemente eletrizado com carga de 4,0C e
em equilbrio eletrosttico. Em relao a um referencial
no infinito, o potencial eltrico de um ponto P que est a
8,0cm do centro do condutor vale, em volts: Dado:
constante eletrosttica do meio = 9,0.109N.m
2
/C
2
a) 3,6.10
5
;
b) 9,0.10
4
;
c) 4,5.10
4
;
d) 3,6.10
4
;
e) 4,5.10
3
.
)
)
(UFViosa-MG) Na figura a seguir, esto representadas
algumas linhas de fora do campo criado pela carga Q.
Os pontos A, B, C e D esto sobre circunferncias
centradas na carga. Assinale a alternativa FALSA:
a) Os potenciais eltricos em A e C so iguais.
b) O potencial eltrico em A maior do que em D.
c) Uma carga eltrica positiva colocada em A tende a se
afastar da carga Q.
d) O trabalho realizado pelo campo eltrico para deslocar
uma carga de A para C nulo.
e) O campo eltrico em B mais intenso do que em A.
(Mackenzie-SP) Uma carga eltrica puntiforme com
4,0C, que colocada em um ponto P do vcuo, fica
sujeita a uma fora eltrica de intensidade 1,2N. O campo
eltrico nesse ponto P tem intensidade de:
a) 3,0.10
5
N/C;
b) 2,4.10
5
N/C;
c) 1,2.10
5
N/C;
d) 4,0.10
-6
N/C;
e) 4,8.10
-6
N/C;
(UEA) A figura a seguir representa um campo eltrico
uniforme, colocado de modo que suas superfcies
eletrizadas so paralelas a uma superfcie horizontal.
Deste modo, o vetor campo eltrico entre as placas
vertical.
No interior do campo est assinalado um eltron, de
massa m e carga q, em repouso graas ao equilibrio de
foras devido aos campos eltrico e gravitacional (g).
Como as placas esto submetidas aos potenciais Va e
Vb, e a distncia entre elas d, conclumos que o valor da
carga q do eltron pode ser expressa por:
.q.m
}d
V
b
_ _ _ _ _ _ _
V
a
++++++++
(A) mgd
v
a
- v
b
(C) mg(V
a
- V
b
)
d
(E) md
g(V
a
- V
b
)
(B) mgd
v
a
- v
b
d
(D) mgd(V
a
- V
b
)
0 8
0 9
0 7
0 6
1 0
(
)
(
(
)
)
(
(
Campo Eltrico
10
F

s
i
c
a
(Mackenzie-SP) Na figura a seguir, Q=20C e q
=1,5 C so cargas punti formes no vcuo
(k=9.10
9
N.m
2
/C
2
). O trabalho realizado pela fora
eltrica em levar a carga q do ponto A para o B :
a) 1,8 J;
b) 2,7 J;
c) 3,6 J;
d) 4,5 J;
e) 5,4 J.
(UFRN) O professor Fsis explicou em sala de aula
como funcionam os monitores de computador que
respondem por toque de dedo do usurio na prpria
tela. Quando o assunto foi abordado, alguns alunos se
lembraram de ter encontrado tais sistemas em shopping-
centers e locais tursticos. Fsis decidiu discutir apenas um
dos tipos de tecnologia, a "tecnologia capacitiva".
O professor esclareceu que, nesse caso, a tela formada
por um "sanduche" de vidro especial. Entre as placas de
vidro, h um sensor com determinada configurao de
cargas eltricas a qual fica inalterada enquanto a tela no
tocada. Quando algum encosta o dedo num ponto da
tela, essa configurao se altera em torno daquele ponto.
Existem placas de circuitos dentro do computador que
identificam o ponto do toque e ativam a funo
selecionada.
Diante da explicao acima, possvel concluir-se que o
computador reconhece o ponto do toque devido (ao):
a) diminuio do potencial eltrico naquele ponto,
permanecendo ali o campo eltrico constante;
b) alterao do campo eltrico naquele ponto, ocorrendo
ali cruzamento das linhas de fora;
c) aumento da densidade de linhas de fora naquele ponto,
diminuindo, no entorno, o campo eltrico;
d) mudana do potencial eltrico naquele ponto, alterando,
no entorno, a distribuio das curvas equipotenciais.
(UFRS) Duas grandes placas planas carregadas
eletricamente, colocadas uma acima da outra
paralelamente ao solo, produzem entre si um campo
eltrico que pode ser considerado uniforme. O campo
est orientado verticalmente e aponta para baixo.
Selecione a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do texto a seguir.
Uma part cul a com carga negati va l anada
horizontalmente na regio entre as placas. medida que
a partcula avana, sua trajetria ...................., enquanto o
mdulo de sua velocidade ...................... . (Considere
que os efeitos da fora gravitacional e da influncia do ar
podem ser desprezados.)
a) Se encurva para cima - aumenta.
b) Se encurva para cima - diminui.
c) Se mantm retilnea - aumenta.
d) Se encurva para baixo - aumenta.
e) Se encurva para baixo - diminui.
(UFA-MG) A figura mostra trs cargas eltricas
puntiformes, Q
1
= 8,0 mC, Q
2
= 2,0 mC e
Q
3
= - 4,0 mC, sobre os vrtices de um tringulo
retngulo, cujos catetos medem a= 3,0 m e b = 4,0 m.
Qual o valor mnimo do trabalho que devemos realizar
para separarmos a carga Q
1
das demais? (Considere
nulo o potencial no infinito e adote, para a constante
eletrosttica, o valor k = 9,0 x 10
9
N.m
2
/C
2
).
a) 0,0096 J
b) 0,0048 J
c) 0,0024 J
d) 0,0038 J
e) 0,0056 J
Lembre-se de que o trabalho
realizado pelo campo eltrico sobre
uma carga Q para desloc-la entre
os pontos A e B dado por T
AB
=
Q(V
A
-V
B
).
(UFA-MG) Duas cargas eltricas puntiformes, de
mesmo mdulo e de sinais contrrios, esto fixas nos
vrtices A e B de um quadrado com o centro no ponto
O, como mostra a figura. Em quais pontos mostrados
nesta figura o potencial gerado pelas duas cargas nulo?
a) F e G.
b) C e D.
c) O e D.
d) O e P.
e) O e C.
1 1
1 2
1 3
1 4
1 5
11
Campo Eltrico
F

s
i
c
a
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
A ddp entre os pontos A e B vale 24 Volts.
Assim, a intensidade desse campo eltrico,
em Volt/metro, vale:
a) 60
b) 80
c) 120
d) 150
e) 200
(Cesgranrio-RJ) A figura a seguir representa
as linhas de um campo eltrico uniforme.
Corrente Eltrica
F

s
i
c
a
Corrente Eltrica
Como imaginar nossas vidas sem corrente eltrica? Uma situao complicada no mundo moderno, que cada dia
precisa mais e mais de mquinas, lmpadas e equipamentos eltricos para nosso conforto pessoal. Quando ficamos sem
luz por alguns momentos, no escuro, temos uma sensao muita estranha, pois nos habituamos a ligar o interruptor e ver
a lmpada acender, ligar o boto e ver a televiso funcionar e ligar o registro e tomar um banho quente. Ento, nada melhor
que conhecermos os conceitos fsicos que explicam os fenmenos eltricos que regem o funcionamento de nossos
aparelhos eltricos.
Inmeros instrumentos em nossos lares funcionam
com o uso da eletricidade: lmpadas, televisor, chuveiro,
aquecedor, ventilador, computador, entre outros. Estes
aparelhos, para desempenhar suas devidas funes,
necessitam de corrente eltrica.
CORRENTE ELTRICA
Sempre que estabelecermos uma diferena de potencial
(U) num fio condutor, este ter seus eltrons livres se
movendo de forma ordenada, do ponto de menor potencial
para o de maior, sendo chamada de corrente real. Se o
movimento for de cargas positivas do ponto de maior
potencial para o ponto de menor potencial, o sentido da
corrente eltrica dito convencional.
Fig. 02: eltrons livres no meio do
slido metlico: grande mobilidade
A corrente eltrica tambm est presente nos lquidos
e gases. Nos lquidos, temos o movimento de ons (ctions
e nions), que se movimentam livremente. Os ctions (ons
positivos) se movimentam do plo positivo para o negativo,
e os nions (ons negativos), se movimentam do plo
negativo para o positivo. Estes ons resultam normalmente
de sais colocados no interior dos lquidos.
Nos gases, a corrente eltrica formada por ons e
por eltrons, que se desprendem dos tomos no processo
de ionizao do gs.
Fig. 01: corrente eltrica em nossas casas
Fig. 03: corrente eltrica nos lquidos e nos gases
1
Corrente Eltrica
F

s
i
c
a
Fig. 05: sentido real da corrente eltrica.
No incio do estudo da corrente eltrica, os cientistas
convencionaram que a corrente eltrica era um movimento
ordenado de cargas positivas que se deslocavam do plo
de maior potencial (positivo) para o de menor potencial
( negat i vo) . Est a a chamada corrent e el t ri ca
convenci onal .
Fig. 06: sentido convencional da corrente eltrica.
OBSERVAO
Na totalidade dos problemas, iremos considerar a
corrente convencional; porm, muitos autores preferem a
anlise da corrente eltrica com seu sentido real. Nossa
escolha no afetar em absoluto a anlise quantitativa dos
problemas propostos. uma mera questo de sentido,
somente.
CORRENTE CONTNUA E CORRENTE
ALTERNADA
A corrente eltrica pode ser contnua, ou seja, as cargas
se movem todas num mesmo sentido, resultando um grfico
como este:
Fig. 07: Grfico de corrente contnua
Apesar de mostrarmos a corrente nos lquidos e gases,
a Fsica ir se preocupar muito mais com a corrente nos
slidos metlicos, que o objetivo principal da Eletricidade.
Para definirmos corrente eltrica, devemos entender
que uma certa quantidade de carga eltrica passa pelo
condutor metlico em um determinado intervalo de tempo.
Traduzindo isso para a linguagem matemtica, temos:
i = q
t
Fig. 04: cargas passando por unidade
de tempo = corrente eltrica
onde:
i = corrente eltrica expressa no SI em ampre (A)
Dq = carga eltrica que passa por uma seco reta
do condutor, expressa no SI em coulomb (C)
Dt = intervalo de tempo, expresso no SI em
segundos (s)
A unidade de corrente eltrica no SI o ampre (A),
que significa C/s (coulomb por segundo). Esta unidade
uma homenagem ao fsico francs Andr Marie Ampre
(1775-1836), um dos principais nomes da Eletricidade e
do magnetismo.
Obs.: comum expressarmos a corrente eltrica em
submltiplos:
1 mA = miliampre = 1x10
-3
A
1 A = microampre = 1x10
-6
A
CORRENTE REAL E CORRENTE
CONVENCIONAL
Como sabemos, o eltron livre que conduz a carga, e
conseqentemente a corrente eltrica, flui de um lugar de
menor potencial para um de maior potencial. Esta a
chamada corrente eltrica real.
2
Corrente Eltrica
F

s
i
c
a
Exemplos:
Baterias, geradores DC e pilhas convencionais.
Fig. 08: geradores de corrente contnua: pilhas
O smbolo utilizado para pilhas ou geradores de corrente
contnua nos circuitos eltricos :
Fig. 09: smbolo dos geradores de
corrente contnua (baterias, por exemplo)
Mas a corrente eltrica que utilizamos no dia a dia, em
nossas casas, a corrente alternada, onde o eltron troca o
sentido de movimentao vrias vezes por segundo:
Fig. 10: Grfico de corrente alternada
Exemplo:
Corrente eltrica gerada por usinas, atravs de geradores
de energia .
Fig. 11: usina hidreltrica produtora de corrente alternada
RESISTNCIA ELTRICA
Sempre que tivermos um condutor, em nosso dia a
dia, percebemos que ocorre um certo aquecimento quando
o mesmo percorrido por uma corrente eltrica. Este
aquecimento, s vezes imperceptvel, se d em funo da
oposio do material passagem da corrente eltrica. Esta
caracterstica do material chamamos de resistncia
el tri ca (R).
Fig. 12: eltron se chocando com os tomos do material.
A resistncia eltrica de um condutor metlico definida
pela relao:
R = U
i
OBS: Esta relao tambm conhecida como 1 Lei
de Ohm, obtida pelo fsico alemo George Simon Ohm
(1787-1854), que estudou e publicou suas concluses
sobre o comportamento da resistncia eltrica nos
condutores metlicos.
Unidade de R no SI:
[R] = [ V / A ] = [ ] (ohm)
onde:
R = resistncia eltrica do condutor metlico, cuja
unidade no SI ohm, cujo smbolo .
U = d.d.p. ou tenso, expressa no SI em volts (V)
i = corrente eltrica, expressa no SI em ampres (A)
O smbolo utilizado para representarmos uma
resistncia eltrica pode ser:
ou
Fi g. 13: s mbol os ut i l i zados para resi st nci a el t ri ca

3
Corrente Eltrica
F

s
i
c
a
OBSERVAO
Reostato uma resistncia eltrica que pode variar o
seu valor.
Fi g. 14: s mbol o ut i l i zado para o reost at o
Aplicaes para o reostato:
- chuveiro
- dimmer (dispositivo controlador da luminosidade
de um ambiente)
- boto liga-desliga de um rdio
GRFICO DA PRIMEIRA LEI DE OHM
Um grfico que expressa a relao entre U e i nos
mostra que a resistncia permanece constante medida
que se aumenta o potencial, pois a corrente aumenta na
mesma proporo. Observe o exemplo de um grfico de
um resistor hmico, isto , que obedece 1 Lei de Ohm:
Fi g. 15: exempl o de grf i co de medi das
para um resi st or hmi co
Observe a comparao:
Fi g. 16: grf i co de resi st or hmi co ( superi or)
e no hmico (inferior)
Em (a) temos um grfico de um resistor hmico, ou
seja, que obedece 1
a
lei de ohm (o grfico uma reta,
dando-nos a informao de que a resistncia constante).
Em (b) temos um grfico de dois resistores que no
obedecem lei de ohm (no hmicos).
Fig. 17: resistncia aumenta (I)
ou resistncia diminui (II)
2 LEI DE OHM
Alm destes fatores, a resistncia de um material varia
conforme a espessura do mesmo (rea de sua seco reta),
bem como de seu comprimento. Ainda no devemos deixar
de levar em conta o tipo de material do qual o condutor
feito. Todas estas relaes podem ser expressas em:
R = L
A
Conhecida como 2 Lei de Ohm
Onde:
R = resistncia eltrica, medida em ohm ()
L = comprimento do fio, medido em metros
(m)
A = rea da seco transversal, medida em metro
quadrado (m)
= resistividade eltrica do material a uma
determinada temperatura (este valor depende do tipo de
material do qual o condutor feito), aparece normalmente
em ohm.metro (.m)
Alguns valores de resistividade:
OBSERVE
Usa-se o valor da rea do crculo para encontrar a rea
da seco reta do fio.
2
1
RESISTIVIDADE DE ALGUNS MATERIAIS
TEMPERATURA AMBIENTE (20C)
prata
cobre
alumnio
tungstnio
ferro
platina
mangans
silcio
vidro
1,62 . 10
1,69 . 10
2,75 . 10
5,25 . 10
9,68 . 10
10,6 . 10
48,2 . 10
2,5 . 10
10
-8
-8
-8
-8
-8
-8
-8
-8
4
Corrente Eltrica
F

s
i
c
a
r
A = r
2
Onde r = raio do condutor esfrico (fio)
= 3,1415...
IMPORTANTE
- A resistncia varia com a temperatura, pois quanto
maior a agitao dos tomos ou molculas (aumento
de temperatura), maior ser a dificuldade para os
eltrons livres se movimentarem dentro do fio
condutor.
INSTRUMENTOS DE MEDIDA ELTRICA
Existem alguns aparelhos que os eletricistas e tcnicos
em eletrnica utilizam para medir algumas grandezas
eltricas. Os mais comuns so:
- Ampermetro: aparelho que serve para medir
corrente eltrica num circuito. Deve ser ligado em
srie no circuito e deve possuir resistncia interna
baixa, para no alterar o valor da medida.
Fig. 18: Ampermetro ligado em srie

- Voltmetro: aparelho que serve para medir diferena
de potencial eltrico (voltagem), num resistor ou em
qualquer parte do circuito. Ele deve ser ligado em
paralelo com o pedao do circuito que desejamos
medir a d.d.p., e possuir resistncia interna grande,
para no alterar a medida.
Fig. 19 : Voltmetro ligado em paralelo
- Ohmmetro: aparelho utilizado para fazermos a
medida direta do valor e uma resistncia eltrica.
Utiliza, para seu funcionamento, o princpio da Ponte
de Wheatstone, que uma associao de resistncias
arrumadas de maneira a se encontrar o valor da
resistncia desconhecida (a que queremos medir).
Fi g. 20: mul t met ro: vol t met ro, amper met ro
e ohm met ro no mesmo aparel ho
SUPERCONDUTORES
As pesquisas no campo das temperaturas ultra-baixas
comearam com a liquefao do hlio, realizada em 1908
pelo fsico holands Heike Kamerlingh Onnes (1853 -
1926). O ponto de ebulio do hlio lquido de cerca de
4 K (-269 C).
O estudo da eletricidade mostra que a resistividade
de um condutor uma funo da sua temperatura. Desta
maneira, seria de esperar que a resistividade se tornasse
cada vez menor, medida que a temperatura do condutor
casse, at que no houvesse resistncia alguma
passagem dos eltrons. Ao fazer experincias com vrios
condutores, Onnes descobriu que a resistividade, de fato,
continuava a cair com a queda da temperatura. Entretanto,
em vez de se aproximar gradativamente da resistividade
zero, cada material tinha uma temperatura especfica, na
qual a resistividade caa subitamente para zero. Essa
temperatura chamada temperatura de transio. A
condio de resistividade zero abaixo da temperatura de
t ransi o de uma subst nci a chamada
supercondut i vi dade. Onnes descobri u a
supercondutividade em 1911.
5
Corrente Eltrica
F

s
i
c
a
01 Um fio, ao ser submetido a uma voltagem de 50 volts,
percorrido por 40 coulombs de carga, num intervalo de
tempo de 10 segundos. Calcule sua resistncia eltrica.
i = q
t
i = 40
10
i = 4A
U = R . i
50 = R . 4
R = 50
4
R = 12,5
Um resistor sob tenso de 80 V percorrido por uma
corrente de 5 A. Calcular a resistncia deste resistor.
Resposta:
R = U
i
0 2
Temperatura de transio do chumbo
Um supercondutor se assemelha bastante a uma
mquina de movimento perptuo. No Instituto de
Tecnologia de Massachusetts, uma corrente foi induzida
num anel metlico enquanto estava abaixo da sua
temperatura de transio. O anel foi, ento, armazenado
na mesma temperatura baixa. Um ano depois, a corrente
induzida ainda estava presente no anel, sem nenhuma perda
de energia. Outra propriedade das substncias esfriadas
abaixo das suas temperaturas de transio a sua
impermeabilidade magntica. Em vez de concentrar as
linhas magnticas de fora, como no caso dos metais
ferromagnticos em temperaturas ordinrias, uma
substncia supercondutora repele um campo magntico
externo. Em outras palavras, o super-resfriamento produz
uma propriedade que o oposto do ferromagnetismo.
Essa propriedade chamada efeito Meissner, em
homenagem ao fsico que a descobriu em 1933. (A figura
inicial mostra um m suspenso pelo efeito Meissner acima
de um material supercondutor).
O fsico norte-americano Leon Cooper (1930 - )
forneceu uma explicao para o fenmeno da supercon-
duti vi dade em 1956. Num condutor metl i co
temperatura normal, a corrente conduzida por
eltrons que se movem atravs da estrutura cristalina
do metal. A repulso eletrosttica verificada entre os
el trons i ni be seu movi mento, o que expl i ca a
resistncia eltrica do metal. Num supercondutor, no
entanto, os eltrons deslocam-se aos pares, cujo
momento - e consequentemente o movimento - no
encontra impedimento na estrutura cristalina. Contudo,
na temperatura de transio, a energia cintica das
partculas na substncia supera a ligao entre os
eltrons e ela se transforma num condutor comum.
Os fsicos acreditam que a temperatura de transio
mais elevada possvel para um metal de cerca de 20 K.
I sso cri a uma sri a l i mi t ao ut i l i zao dos
supercondutores. Evidentemente, os supercondutores
so muito promissores para aplicaes como transmisso
sem perda de energia e supereletroms. concebvel
que o efeito Meisser possa ser usado para suspender
trens que desenvolvero velocidades superiores a 500
km/h, levitando sobre trilhos magnetizados. Entretanto,
o problema da manuteno de uma linha de fora ou
trilhos abaixo da temperatura de transio enorme.
Observao: O valor de 20 K para a temperatura de
transi o se refere a uma i nformao de 1986.
Atualmente j se conseguiu temperaturas mais elevadas,
prximas de 0C.
6
Corrente Eltrica
F

s
i
c
a
R = 80
5
R = 16
Suponha que o feixe de eltrons em um tubo de imagens
de televiso tenha um fluxo de carga de q = 6,010-4
C por minuto. Qual a corrente do feixe em A?
Resposta:
Obs.: o tempo deve estar em segundos.
03
i = 6,010
-4
60
i = 1,010
-5
A
A corrente que passa num condutor dada pelo grfico
a seguir.
i(A)
4
0
5 t(s)
a) Qual a quantidade de carga que passa pelo fio em 5 s?
b) Qual o nmero de eltrons que passam por uma rea
da seco reta deste condutor, sabendo que a carga eltrica
elementar vale 1,6 x 10
-19
C?
Um fio condutor percorrido por uma corrente de 10
A. Calcule a carga que passa atravs de uma seco
transversal deste condutor em 1 minuto.
Um condutor de comprimento L e dimetro D possui
resistncia R
1
. Qual a resistncia R
2
de um outro
condutor de mesmo material, mesmo comprimento e
com dobro de dimetro do condutor 1?
Calcular a resistncia de um fio de cobre de 0,5 m de
comprimento e 0,85 cm
2
de rea de seco transversal.
Dado:
CU
= 1,7 x 10
-8
.m.
Encontre o valor da resistncia eltrica de um fio de cobre
que possui 4 m de comprimento e rea de seco reta
de 0,04 cm
2
. Dado:
CU
= 1,7 x 10
-8
.m.
Um fio, ao ser submetido a uma voltagem de 50 volts,
percorrido por 40 coulombs de carga, num intervalo de
tempo de 10 segundos. Calcule sua resistncia eltrica.
Num determinado fio, submetido a uma diferena de
potencial (ddp) de 220 volts, percorrido por 120
coulombs num intervalo de tempo de 30 s. Determine:
a) a corrente eltrica i que percorre o fio.
b) a resistncia eltrica do fio.
No circuito a seguir, qual a leitura do ampermetro?
O valor da resistncia de um fio depende das seguintes
grandezas: comprimento e espessura (rea da seo
transversal). Determine qual (ou quais) diretamente
proporcional e qual (ou quais) das grandezas
inversamente proporcional resistncia eltrica.
Um determinado fio de cobre de comprimento L com
rea A (seo transversal) possui resistncia eltrica R. O
que acontecer com a resistncia eltrica do fio se este
for diminudo a metade?
01

02
03
04
05
06
07
08
09
10
7
Corrente Eltrica
F

s
i
c
a
0 1 (PUC-MG) O grfico representa a curva caracterstica
tenso-corrente para um determinado resistor. Em
relao ao resistor, CORRETO afirmar que:
a) hmico e sua resistncia vale 4,5 x 10
2
;
b) hmico e sua resistncia vale 1,8 x 10
2
;
c) hmico e sua resistncia vale 2,5 x 10
2
;
d) no hmico e sua resistncia vale 0,40 ;
e) no hmico e sua resistncia vale 0,25 .
(UFRS) Quando uma diferena de potencial aplicada
aos extremos de um fio metlico, de forma cilndrica,
uma corrente eltrica "i" percorre esse fio. A mesma
diferena de potencial aplicada aos extremos de outro
fio, do mesmo material, com o mesmo comprimento,
mas com o dobro do dimetro. Supondo os dois fios
mesma temperatura, qual ser a corrente eltrica no
segundo fio?
a) i.
b) 2 i.
c) i / 2.
d) 4 i.
e) i / 4.
(Cesgranrio-RJ) Um fio cilndrico de comprimento
L e raio de seo reta r apresenta resistncia R. Um
outro fio, cuja resistividade o dobro da primeira, o
comprimento o triplo, e o raio r/3, ter resistncia
igual a:
a) R/54;
b) 2R;
c) 6R;
d) 18R;
e) 54R.
(UEL-PR) Deseja-se construir uma resistncia eltrica
de 1,0 com um fio de constante de 1,0 mm de
dimetro. A resistividade do material 4,8.10
-7
.m e
pode ser adotado 3,1. O comprimento do fio utilizado
deve ser, em metros:
a) 0,40;
b) 0,80;
c) 1,6;
d) 2,4;
e) 3,2.
(UFSM-RS) Um pedao de fio cuja rea de seo
transversal A
1
apresenta o dobro da resistncia eltrica
de outro cuja rea de seo transversal A
2
. Sabendo
que a resistividade do primeiro dez vezes a resistividade
do segundo, assinale a alternativa que apresenta a correta
relao A
1
/A
2
para um mesmo comprimento de fio.
a) 1/10.
b) 1/5.
c) 1.
d) 5.
e) 10.
(Unitau-SP) Um condutor de seco transversal
constante e comprimento L tem resistncia eltrica R.
Cortando-se o fio pela metade, sua resistncia eltrica
ser igual a:
a) 2R;
b) R/2;
c) R/4;
d) 4R;
e) R/3.
(PUCCamp-SP) Considere os grficos a seguir, que
representam a tenso (U) nos terminais de componentes
eltricos em funo da intensidade da corrente (i) que os
percorre.
Dentre esses grficos, pode-se utilizar para representar
componentes hmicos SOMENTE
a) I ;
b) I e IV;
c) I, II e III;
d) I, II e IV;
e) I, IV e V.
(UFMG) Estes circuitos representam uma pilha ligada a
duas lmpadas e uma chave interruptora.
A alternativa que apresenta o(s) circuito(s) em que a ao
da chave apaga ou acende as duas lmpadas,
simultaneamente, :
02
03
04
05
06
07
08
a) I;
b) II;
c) III;
d) I e II;
e) I e III.
8
Corrente Eltrica
F

s
i
c
a
(Unirio-RJ) Um condutor, ao ser submetido a uma
diferena de potencial varivel, apresenta o diagrama V
I representado abai xo. Sobre esse condutor,
considerando a temperatura constante, correto afirmar
que:
10
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
(UFPE) Um fio de dimetro igual a 2 mm usado para
a construo de um equipamento mdico. O
comprimento da diferena de potencial nas
extremidades do fio em funo da corrente indicado
na figura ao lado. Qual o valor em Ohms da resistncia
de um outro fio, do mesmo material que o primeiro,
de igual comprimento e com o dimetro duas vezes
maior?
a) hmico, e sua resistncia eltrica 3,0 ;
b) hmico, e sua resistncia eltrica 6,0 ;
c) no hmico, e sua resistncia eltrica 3,0 quando
a intensidade da corrente eltrica 1,0 A;
d) no hmico, e sua resistncia eltrica 3,0 W quando
a intensidade da corrente eltrica 2,0 A;
e) no hmico, e sua resistncia eltrica 6,0 W quando
a intensidade da corrente eltrica 1,0 A.
9
1
Energia Eltrica e Potncia Eltrica
F

s
i
c
a
Um erro muito comum ocorre quando perguntamos qual a potncia de um determinado aparelho eltrico e ouvirmos
a resposta: a potncia 100V.... Volts unidade de diferena de potencial, e no de potncia. Potncia medida em
Watts (W). Isto se deve falta de informao e de conceituao destas importantes grandezas eltricas que fazem parte do
nosso dia a dia. Alm de importante em termos de economia de energia, conhecer e entender como escolher aparelhos
eltricos de diferentes potncias uma necessidade, pois o problema de escassez de energia no mundo cada vez mais
grave, levando-nos a racionalizar seu uso. Os aparelhos eltricos que transformam energia eltrica em trmica, utilizando
resistncias eltricas, podem ser melhor conhecidos por ns se soubermos como associ-las, em srie e em paralelo. As
lampadazinhas de Natal so um exemplo destas associaes.
Fig. 01: associao de resistncias e selo do PROCEL de equipamento que economiza Energia Eltrica.
Podemos associar resistncias de maneira a obter
valores precisos, pois muitas vezes os valores prontos que
se encontram no mercado no servem para o circuito. Saber
como associ-las pode significar maior ou menor gasto de
energia eltrica.
Podemos associar resistores de 3 maneiras:
- srie;
- paralelo;
- mista.
Vejamos as caractersticas de cada associao.
Srie
Na associ ao em sri e, temos as segui ntes
caractersticas:
a resistncia equivalente (a que, sozinha, representa
todas as outras) resultado da soma de todas elas.
Exemplo: R
1
= 10 , R
2
= 7 e R
3
= 5 . A
resistncia equivalente vale R
EQ
= 10+ 7 + 5 = 22 .
como cada resistor tem uma queda de tenso U, a
queda de tenso total dada pela soma das quedas de
tenses de todos os resistores. Exemplo: Se uma corrente
de 1A percorre cada um dos resistores, teremos U
1
=10V,
U
2
=7 V e U
3
=5 V. A d.d.p. total da bateria ou gerador
vale U = 22 V.
como o caminho nico a ser percorrido pela
corrente eltrica, esta a mesma em todos os resistores,
tendo assim valor nico para todos os resistores.
Fi g. 02: associ ao em sri e de resi st nci as
Energia Eltrica e P Energia Eltrica e P Energia Eltrica e P Energia Eltrica e P Energia Eltrica e Potncia Eltrica otncia Eltrica otncia Eltrica otncia Eltrica otncia Eltrica
Energia Eltrica e Potncia Eltrica
2
F

s
i
c
a
R
S
= R
1
+ R
2
+ R
3
U
T
= U
1
+ U
2
+ U
3
i
T
= i
1
= i
2
= i
3
Obs.: se uma das resistncias deixar de funcionar, as
demais tambm deixam.
Exemplo:
- lmpadas de Natal
Fig. 03: associao em srie de lmpadas
Paralelo
Na associao em paralelo, temos:
- A resistncia equivalente (a que, sozinha, representa
todas as outras) resultado da soma do inverso de
todas as outras. Exemplo: R
1
= 30 , R
2
= 30 e
R
3
= 15 . A resistncia equivalente vale R
EQ
= 7,5
W.
- Como cada resi st or est l i gado de f orma
independente numa mesma tenso U, a queda de
tenso em cada resistor igual queda de tenso
total.
- A corrente eltrica total dividida entre cada um dos
resistores, e depende do seu valor. O valor total a
soma de todas as correntes. Exemplo: Se uma d.d.p.
de 60 V ligada a cada um dos resistores, teremos
i
1
= 2 A, i
2
= 2 A e i
3
= 4 A. A corrente total vale
i
T
= 2 + 2 + 4 = 8 A.
Fig. 04: associao em paralelo de resistncias
1 = 1 + 1 + 1
R
P
R
1
R
2
R
3
U
T
= U
1
= U
2
= U
3
i
T
= i
1
+ i
2
+ i
3
Obs.: se uma das resistncias deixar de funcionar, as
demais continuam funcionando normalmente.
Exemplo:
- as lmpadas de nossas casas so ligadas em paralelo.
Fi g. 05: associ ao em paral el o de l mpadas
Mista
Na associao mista, temos alguns resistores em srie
e outros em paralelo. No possui caractersticas prprias,
sendo sua resoluo executada passo a passo, ora como
srie e ora como paralelo.
POTNCIA ELTRICA
Um dispositivo eltrico como uma resistncia, por
exemplo, dissipa energia que se transforma em calor. Este
efeito da corrente eltrica chamado de EFEITO JOULE.
Fi g. 06: energi a el t ri ca sendo di ssi pada em cal or
Dependendo do tamanho da resistncia ou do aparelho,
e da quantidade de carga que passa por ele, podemos
classific-lo dentro de uma maior ou menor potncia, ou
seja, quanto mais energia ele transformar, maior a sua
potncia. Exemplo: quem tem maior potncia, uma lmpada
de 50 W ou outra de 100 W? A de 100 W, pois ela
3
Energia Eltrica e Potncia Eltrica
F

s
i
c
a
transforma a energia eltrica em trmica com muito mais
intensidade.
Podemos substituir a 1 lei de ohm na equao da
potncia e encontr-la em funo das grandezas acima
descritas.
A potncia eltrica dada pela relao:
P = U . i
Onde:
P = potncia eltrica, medida em watts (W)
U= d.d.p ou tenso eltrica, medida em volts (V)
i = corrente eltrica, medida em ampres (A)
Se tivermos a resistncia eltrica envolvida, podemos
substituir as grandezas da equao e chegar a:
P = U . i e U = R . i
fica: P = R . i . i
que acaba resultando em:
P = R . i
2
Utilizamos esta equao quando formos analisar a
resistncia e a potncia numa associao em srie.
P = U . i e U = i
R
fica: P = U . U
R
que acaba resultando em:
P = U
2
R
Utilizaremos esta equao quando formos analisar a
resistncia e a potncia numa associao em paralelo.
ENERGIA ELTRICA
A energia eltrica, na conta de energia que pagamos
todo ms, medida em kWh, e no em joules (J), que a
unidade de Energia no Sistema Internacional de Unidades
(SI).
Calculamos a energia eltrica pela relao:
E = P . t
Onde:
E = energia eltrica (em kWh)
P = potncia do equipamento (em kW)
t = tempo de uso (em h)
A relao anterior provm do fato que as cargas eltricas
realizam um trabalho eltrico para se movimentarem dentro
do condutor, gastando para isso a energia.
Como trabalho ( ) e energia (E) possuem a mesma
unidade no SI, joule (J), podemos afirmar que o trabalho
igual energia::
= P . t E = P .
OBSERVAES
- temos que transformar a potncia em W para kW,
di vi di ndo por 1000 a potnci a nomi nal do
equipamento;
- temos que transf ormar o tempo de uso do
equipamento em horas.
Fazendo as transformaes acima, temos a energia
expressa em kWh, que, apesar de no ser a unidade do
Sistema Internacional de Unidades (SI), a unidade usual
das companhias de energia eltrica. Podemos relacionar
estas duas unidades atravs da seguinte relao:
1 kWh = 3,6 x 10
6
J
Fig. 07: medidor de energia eltrica em kWh
Energia Eltrica e Potncia Eltrica
4
F

s
i
c
a
USINA HIDRELTRICA DE ITAIPU
A Usina Hidreltrica de Itaipu, a maior do mundo em
operao, um empreendimento binacional desenvolvido
pelo Brasil e pelo Paraguai no Rio Paran. A potncia instalada
da usina de 12.600 MW (megawatts), com 18 unidades
geradoras de 700 MW cada.
As 18 unidades geradoras de Itaipu entraram em
operao, de acordo com o cronograma, ao ritmo de dois
a trs por ano, a contar de maio de 1984. A 18 entrou
em operao em 9 de abril de 1991.
A usina superou seus prprios recordes mundiais de
produo de energia, por vrios anos consecutivos. Em
1999, a usina produziu 90 bilhes de quilowatts-hora
(kWh) e em 2000 a produo superou os 93,4 bilhes
de kWh, suficiente para garantir o suprimento de 95% da
energia eltrica consumida no Paraguai e de 24% de toda
a demanda do mercado brasileiro.
Em 2002, Itaipu produziu 82.914 GWh, superando
em 4,5% a produo de 2001, ano de gerao
notadamente baixa em funo das reduzidas afluncias
usina e do racionamento de energia no sistema interligado
brasileiro.
A capacidade instalada da usina ser ampliada para
14.000 MW at meados de 2004, quando estaro
operando as duas novas unidades geradoras, cujas obras
de instalao e fabricao comearam ainda no primeiro
semestre de 2001.
Duas novas unidades geradoras
Um novo contrato
Com as novas unidades, Itaipu poder alterar seu
contrato com os sistemas eltricos brasileiro e paraguaio,
feito com base na demanda. Atualmente, pelo contrato, a
usina deve gerar 10.787 megawatts mdios. Esse valor
ser ampliado em cerca de 1.400 MW, energia suficiente
para abastecer uma cidade de mais de 2 milhes de
habitantes.
Com as 18 unidades que possui, Itaipu consegue
garantir a operao simultnea de 16 unidades. Em muitas
ocasies, 17 operam ao mesmo tempo. E s em
condi es especi ai s que as 18 produzem
simultaneamente. Quanto tiver as 20 unidades, 18 sero
mantidas em operao simultnea todo o tempo.
Outra questo importante deve ser resolvida a curto
e mdio prazos: as limitaes de transmisso entre o Sul e
o Sudeste. A troca de energia entre as duas regies passar
a ser feita pelas novas linhas em implantao e em estudos,
como a que ligar Bateias a Ibina (entre Curitiba e So
Paulo) e entre Londrina e Campinas, tornando disponveis
as linhas de Furnas para transportar exclusivamente a
energia de Itaipu.
5
Energia Eltrica e Potncia Eltrica
F

s
i
c
a
Integrao do Sistema Eltrico Brasileiro
Font e: www. i t ai pu. gov. br
Um aparelho eltrico possui a indicao 110 V 2200
W. Determine a resistncia eltrica desse aparelho, e a
sua corrente eltrica.
P = U
2
R
R = U
2
P
R = 110
2
2200
R = 12100
2200
R = 5,5 W
i = U
0 1
i = 110
5,5
i = 20 A
Um chuveiro eltrico funciona a uma potncia de 3600
W. Qual o consumo mensal de energia, em kWh, se ele
usado durante 15 minutos diariamente? Considere o
ms com 30 dias.
Temos que transformar a potncia em kW e o tempo
em h.
P = 3600W = 3,6 kW
t = 0,25h
E = P . t
E = 3,6 . 0,25 . 30
E = 27 kWh
0 2
R
Energia Eltrica e Potncia Eltrica
6
F

s
i
c
a
Se mantivermos constante a d.d.p. em um chuveiro, qual
o procedimento que devemos adotar para tomar um
banho mais quente?
Como o chuveiro est ligado em paralelo, quanto menor
for sua resistncia, maior ser a sua potncia, atravs da
relao:
0 3
P = U
2
R
Ou seja: para um equipamento em paralelo, quanto
maior a resistncia, menor ser sua potncia, pois as duas
grandezas so inversamente proporcionais.
Um aparelho eltrico possui a indicao 110 V - 2200
W. Determine a potncia dissipada por esse aparelho, se
ele for ligado a uma tenso de alimentao de 55 V
Uma lmpada possui a indicao 120 V - 60 W. Qual a
resistncia eltrica dessa lmpada?
Um aparelho eltrico possui a indicao 110 V - 2200
W. Determine a resistncia eltrica desse aparelho.
Considere que uma pessoa tome diariamente um banho
de 20 minutos de durao e que utilize para isso um
chuveiro eltrico de 5400 W de potncia. Determine,
desprezando na resposta os centavos que excederem
ao nmero inteiro em reais, o quanto essa pessoa ir
pagar pela energia eltrica consumida em 30 dias, caso 1
kWh custe R$ 0,30.
Quais grandezas fsicas permanecem constantes quando
associamos resistncias em:
a) srie
b) paralelo
Um resistor de 10 no qual flui uma corrente eltrica
de 3,0 ampres, est associado em paralelo com outro
resistor. Sendo a corrente eltrica total, na associao,
igual a 4,5 ampres, o valor do segundo resistor, em
ohms,
Considere trs resistores cujas resistncias valem R, R/2
e R/4. Associando-se esses trs resistores de modo a
obter um equivalente cuja resistncia seja a menor possvel,
tem-se para esse equivalente uma resistncia igual a:
0 1
0 2
0 3
0 4
0 5
0 6
0 7
No circuito esquematizado, trs resistores iguais, de 6,0
cada, so ligados a uma fonte de tenso de 18 V.
A corrente eltrica i no circuito, em ampres, vale:
No trecho de circuito eltrico a seguir, a ddp entre A e B
60 V e a corrente i
1
tem intensidade de 1A. O valor da
resistncia do resistor R :
Na associao de resistores da figura a seguir, os valores
de i e R so, respectivamente:
0 8
0 9
1 0
7
Energia Eltrica e Potncia Eltrica
F

s
i
c
a
(UFSM-RS) Dois fios condutores do mesmo material
e do mesmo comprimento, com sees retas de reas
A e 2A, submetidos mesma diferena de potencial e
mesma temperatura, dissipam, por efeito Joule,
respectivamente, as potncias P
1
e P
2
com P
1
/P
2
valendo:
a) 1/4;
b) 1/2;
c) 2;
d) 4;
e) 8.
(PUCCamp-SP) Um resistor hmico de resistncia
eltrica R, submetido a ddp U, percorrido por corrente
de intensidade i e dissipa uma potncia eltrica P. A potncia
dissipada e a intensidade da corrente eltrica em um outro
resistor de resistncia 2R, submetido a ddp 2U, valem,
respectivamente:
a) 4P e 2i;
b) 4P e i;
c) 4P e i/2;
d) 2P e 2i;
e) 2P e i.
(UEL-PR) O valor de cada resistor, no circuito
representado no esquema a seguir, 10 ohms. A
resistncia equivalente entre os terminais X e Y, em ohms,
igual a
a) 10;
b) 15;
c) 30;
d) 40;
e) 90.
(UFES) No circuito a seguir, as correntes i
0
, i
1
e i
2
so,
respectivamente:
a) 3A; 2A; 1A.
b) 6A; 4A; 2A.
c) 6A; 3A; 3A.
d) 9A; 6A; 3A.
e) 9A; 3A; 6A.
0 1
0 2
0 3
0 4
Com o auxlio de um ampermetro ideal, verificamos
que a corrente atravs do resistor de 20 tem
intensidade igual a 7,5 A.
Os valores corretos para as intensidades das correntes
i1 e i2 so respectivamente:
a) 3,5A e 4,0A
b) 1,5A e 1,5A
c) 6,0A e 6,0A
d) 6,0A e 1,5A
(UEA) No circuito eltrico a seguir, constituido de 4
(quatro) resistores, as extremidades X e Y so ligadas a
um aparelho que cria uma diferena de potenical de 50V
Determine a intensidade de corrente (i) que est passando
pelo resistor de 100
a) 4,0 A
b) 3,0 A
c) 2,5 A
d) 2,0 A
e) 1,5 A
(UFRO) Um chiuveiro de 4000W de potncia ligaodo
a uma tenso de 110V. Sabe-se que sua resistncia
equivalente a 3 aproximadamente. mudando a
configurao do circuito para uma tenso de 220V,
mantende inaltenada a potncia, deve-se trocar a
resistncia para aproximadamente:
a) 2
b) 24
c) 6
d) 12
0 5
0 6
0 7
Energia Eltrica e Potncia Eltrica
8
F

s
i
c
a
(Unirio-RJ) Um chuveiro eltrico de resistncia eltrica
R est ligado a uma tomada de 110V. Desejando-se
diminuir a corrente eltrica que passa no resistor, sem
alterar a potncia eltrica do chuveiro, deve-se lig-lo em
tomada de:
a) 220V e trocar o resistor R por outro de resistncia R/2;
b) 220V e trocar o resistor R por outro de resistncia 4R;
c) 220V e manter o resistor R;
d) 110V e trocar o resistor R por outro de resistncia R/2;
e) 110V e trocar o resistor por outro de resistncia 4R.
(UECE) Em chuveiro eltrico, a resistncia eltrica que
aquece a gua pode assumir trs valores diferentes: ALTA,
MDIA e BAIXA. A chave de ligao, para selecionar um
destes valores, pode ser colocada em trs posies:
FRIA, MORNA e QUENTE, no respectivamente. A
correspondncia correta :
a) gua QUENTE, resistncia BAIXA;
b) gua FRIA, resistncia BAIXA;
c) gua QUENTE, resistncia MDIA;
d) gua MORNA, resistncia ALTA;
(Fuvest-SP) Considere um circuito formado por 4
resistores iguais, interligados por fios perfeitamente
condutores. Cada resistor tem resistncia R e ocupa uma
das arestas de um cubo, como mostra a figura a seguir.
Aplicando entre os pontos A e B uma diferena de
potencial V, a corrente que circular entre A e B valer:
a) 4V/R;
b) 2V/R;
c) V/R;
d) V/2R;
e) V/4R
(Fei-SP) Dois resistores hmicos (R
1
e R
2
) foram
ensaiados, obtendo-se as tabelas a seguir. Em seguida,
eles foram associados em srie. Qual das alternativas
fornece a tabela de associao?
(UECE) Um barbeador eltrico, cujos dados nominais
so 120 V e 8 W, deve ser usado em uma tomada
disponvel de 240 V. Para no danificar o aparelho, deve
ser instalada em srie com este barbeador uma resistncia
cujo valor, em ohms, :
a) 1800;
b) 1200;
c) 900;
d) 600.
(PUCCamp-SP) Cinco resistores esto associados
conforme o esquema.
Aplicando-se uma ddp entre os terminais A e B, o resistor
que dissipa maior potncia o de
a) 2R;
b) 3R;
c) 4R;
d) 6R;
e) R/4.
(UEL-PR) No circuito representado no
esquema a seguir, a resistncia de R
2
igual
ao triplo da resistncia R
1 .
O valor do resistor
R
2
em ohms, igual a
a) 20;
b) 10;
c) 5,0;
d) 3,6;
e) 1,8.
0 8
0 9
1 0
1 1
1 2
1 3
1
Magnetismo
F

s
i
c
a
Magnetismo
O estudo dos ms e do magnetismo uma parte muito interessante da Fsica. Quando observamos uma bssola
buscando sempre o norte, precisamos entender que existem princpios por trs deste comportamento, e que as coisas
no ocorrem por acaso. Vemos muitas manifestaes magnticas no nosso cotidiano: ms naturais ou artificiais, campainhas,
bssolas, trens que levitam, motores eltricos, caixas acsticas ou aparelhos de ressonncia magntica, entre outros
exemplos. Muitos lugares da Terra que possuem bastante concentrao do mineral que forma os ms naturais, a magnetita,
apresentam comportamentos curiosos, como o famoso Tringulo das Bermudas, as Chapadas do centro-oeste brasileiro,
entre outros lugares. Conhecer os ms e os princpios do magnetismo com suas principais aplicaes nosso objetivo
neste captulo.
Fig. 01: exemplos de aplicao do magnetismo (equipamento de ressonncia magntica, e bssola)
HISTRICO
- Comeou na sia antiga, no sculo VI a.C., numa
regio chamada Magnsia, onde foi descoberto um
mineral chamado magnetita(mineral composto de
xido de ferro Fe
3
O
4
) , que deu origem ao nome
magnetismo (ms).
- No sculo XVII, William Gilbert, mdico ingls,
escreveu sua obra The Magnete, onde falava sobre
o campo magntico terrestre.
- Em 1820, o fsico dinamarqus Hans Christian
Oersted descobriu, atravs de uma experincia
simples, que a eletricidade e o magnetismo esto
interligados.
A el etri ci dade e o magneti smo sempre foram
estudados separadamente, at a experincia de Oersted,
que uni f i cou as duas ci nci as, surgi ndo assi m o
Eletromagnetismo.
Fig. 02: experincia de Oersted
correl ao ent re a el et ri ci dade e o magnet i smo
Conceitos bsicos:
MS
Fig. 03: ms
Objetos que possuem propriedades magnticas (dois
plos), que podem atrair metais (alguns deles). Podem ser
naturais ou artificiais
- Naturais: so os ms minerais (magnetita)
- Artificiais: pedaos de ferro, colocados prximos de
um m natural, que adquire as mesmas propriedades
deste, podendo ser uma i mantao do ti po
permanente ou temporria.
Magnetismo
2
F

s
i
c
a
Fi g. 04: mi nri o magneti ta
PLOS DE UM M
Um m possui dois plos, obrigatoriamente: norte
(N) e sul (S)
N S
Fi g. 05: pl os de um m.
I NSEPARABILIDADE DOS MS
Uma das propriedades interessantes e intrigantes dos
ms a Inseparabilidade dos Plos, que afirma no existir
monoplo magntico, ou seja, se quebrarmos um m ele
formar dois novos ms, com plos norte e sul.
Fi g. 06: ao quebrarmos um m, el e f orma novos ms
ATRAO E REPULSO DE UM M
Muitas vezes, ao aproximarmos ms, estes se atraem
e ora se repelem. Isto ocorre dependendo dos plos que
se aproximam. Esta outra propriedade dos ms afirma que:
Plos de nomes iguais se repelem e plos de nomes
contrrios se atraem.
Fi g.07: atrao e repul so magnti ca

OBSERVAO
A bssola sempre se orienta na direo norte-sul,
devido atrao magntica que existe entre o plo do m
e o norte geogrfico do planeta.
Fi g. 08: campo magnt i co t errest re at rai as bssol as
CAMPO MAGNTICO
O campo magntico (B) definido por um vetor que
sempre tangente linha de induo, e seu sentido dado
pelo sentido da linha.
O campo magntico tambm criado por cargas
eltricas em movimento (corrente eltrica). A unidade no
SI para o campo magntico :
Tesla (T), homenagem ao iugoslavo Nikola Tesla
(1856-1943), inventor do primeiro motor eltrico, do
dnamo de corrente alternada e do transformador.
1 T = 1 Wb/m
2
(weber por metro quadrado)
OBSERVAO
Ao redor de um m temos campo magntico e ele
possui valor mais intenso na regio prxima dos seus plos.
Fi g. 09: campo magnt i co ao redor dos ms
3
Magnetismo
F

s
i
c
a
LINHAS DE INDUO MAGNTICA
Semelhante s linhas de campo eltrico, temos as linhas
de induo magntica que mostram o comportamento, a
intensidade direo e sentido do campo magntico.
Observe as linhas de campo da figura abaixo.
Fig. 10: linhas de campo magntico
Sentido das linhas de induo:
- dentro do m: do plo sul para o plo norte.
- fora do m: do plo norte para o plo sul.
As linhas so contnuas, no tendo comeo e nem
fim (fechadas).
CAMPO MAGNTICO TERRESTRE
A Terra um grande m, e seu campo magntico
formado pelas correntes de conveco da rocha lquida do
interior da Terra, e pela grande concentrao de minrio de
ferro no Norte dos EUA.
Fi g. 11: l i nhas do campo magnt i co t errest re
OBSERVAO
- O campo magntico terrestre possui um pequeno
ngulo de inclinao em relao ao eixo da Terra.
- Plo sul magntico = plo norte geogrfico (SM =
NG), e plo sul geogrfico = plo norte magntico
(SG = NM)
Como vimos anteriormente, Oersted percebeu que
corrente eltrica gera campo magntico. Em sua experincia,
uma bssola sofreu deflexo ao ser aproximada de um fio
por onde passava corrente eltrica. Este campo ao redor
do fio pode ser originado de vrias formas.
O seu sentido dado pela chamada Regra da Mo
Direita, que consiste em adotarmos sentidos de corrente
eltrica (polegar) e de campo magntico (demais dedos) ao
dedos da mo direita. Observe a figura.
Fig. 12: regra da mo direita
Vejamos algumas destas situaes.
a) Campo magntico em um condutor
retilneo e extenso.
Ao redor de um condutor retilneo percorrido por uma
corrente eltrica i, temos um campo magntico criado, cuja
intensidade :
Fig.13: campo magntico ao redor de um fio
B =
0
i
2d
onde:
B =campo magntico expresso no SI em tesla (T).
i =corrente eltrica que atravessa o fio, expressa em
ampres (A).
d = distncia do condutor ao ponto onde queremos
o valor do campo, que expressa em metros (m).
m
0
= permissividade magntica do vcuo, cujo
valor uma constante e vale 4. x10
-7
T.m/A.
Obs.: quanto maior a distncia ao condutor, menor o
valor do campo.
A direo e o sentido do campo so dados pela regra
da mo direita:
Magnetismo
4
F

s
i
c
a
dedos: campo;
polegar: corrente.
b) Campo magntico de uma espira circular.
Dentro de uma espira circular, temos um campo
magntico que dado por:
Fig.14: campo magntico dentro da espira
B =
0
i
2R
onde:
B =campo magntico na espira, expresso em tesla
(T).
i = corrente eltrica que percorre a espira, expresso
em ampres (A).
R = raio da espira circular, que deve estar em metros
(m).
Observao
O campo pode estar entrando no plano da espira ou
saindo do plano da espira.
campo saindo do plano
campo entrando na folha
A direo e o sentido do campo so dados pela regra
da mo direita:
dedos: campo;
polegar: corrente.
c) Campo magntico no interior de um
solenide.
Solenide um enrolamento de fio que cria um campo
magntico dentro dele. Exemplos comuns de nosso dia a
dia so a campainha e os interruptores magnticos de
motores eltricos.
Fig. 15: solenides
Se enrolarmos um fio num ncleo e fizermos passar
uma corrente eltrica atravs deste fio, teremos um campo
magntico criado no ncleo do solenide.
Fig.16: campo magntico no interior de um solenide
Sua intensidade dada por:
B =
0
i N
L
onde:
B =campo magntico no interior do solenide,
expresso em tesla (T);
i = corrente eltrica que percorre o solenide,
expressa em ampres (A);
L = comprimento do solenide, sempre em metros
(m);
N =nmero de espiras do solenide;
A direo e o sentido do campo so dados pela regra
da mo direita:
dedos: corrente;
polegar: campo.
Cuidado: aqui mudam os nomes dos dedos!!!
Curiosidades magnticas
Auroras boreais: nuvens coloridas que aparecem
no plo norte do planeta, devido s partculas do sol
que recebem o efeito do campo magntico terrestre.


5
Magnetismo
F

s
i
c
a
Fig. 17: auroras boreais
Campo magntico constante: s temos campo
magntico constante dentro de um m em forma de
U, pois as linha de induo magntica so paralelas
entre si, e sua intensidade constante.
Fig. 18: campo magntico constante
Transformador
Dispositivo que serve para aumentar ou diminuir um
determinado potencial eltrico ou voltagem.
Sua relao matemtica envolve o nmero de espiras
da bobi na pri mri a (onde entra o potenci al a ser
transformado), o nmero de espiras da bobina secundria
(por onde sai o potencial transformado).
Fig. 20: fios e cabos de alta tenso, transformador
N
1
= U
1
N
2
U
2
onde:
U
1
= potencial de entrada, expresso em volts (V);
U
2
= potencial de sada, expresso em volts (V);
N
1
= nmero de esperas do primrio;
N
2
= nmero de esperas do secundrio.
A energia passa de uma bobina para outra pela variao
das linhas de campo magntico, sem que haja o contato
fsico.
Fig.19: transformador
Trem-bala magntico inaugurado na China
A China pagou US$ 1 bilho pela tecnologia.
O primeiro trem comercial de alta velocidade do
mundo com o uso da tecnologia de levitao magntica
fez neste incio de janeiro de 2003 sua viagem inaugural
na cidade chinesa de Xangai. O trem, de tecnologia alem,
liga o centro de Xangai ao aeroporto da cidade, e foi
inaugurado pelo primeiro-ministro chins, Zhu Ronji, e
pelo chanceler alemo, Gerhard Schrder, que est
visitando a China. Com o uso de poderosos ims, que
fazem o trem flutuar no ar sobre os trilhos, o trem atinge
at 400 km/h, e completa o trajeto de 30 km entre a
cidade e o aeroporto em oito minutos. A China j comprou
trs trens do tipo, construdos pelo consrcio alemo
Transrapid - que une as empresas alems ThyssenKrupp
AG e Siemens AG e o governo da Alemanha. No total, a
China pagou US$ 1 bilho para ter acesso tecnologia de
transporte alem.
Na inaugurao, o premi chins Zhu Ronji fez um
brinde ao sucesso do novo trem e brincou, dizendo que
iria experiment-lo, mas que nem ele nem sua famlia tm
seguro de vida.
Magnetismo
6
F

s
i
c
a
0 1
"Eu confio plenamente que a tecnologia de levitao
magntica ter um grande futuro na China", disse ele.
O premi alemo, Gerhard Schrder, mostrou-se
igualmente empolgado. "Trs anos atrs, esta ferrovia em
Xangai era apenas um sonho. Hoje, uma realidade."
Segundo o correspondente da BBC na cidade, tanto Zhu
quanto Schrder tem muito a ganhar com o sucesso do
projeto - e muito a perder caso o trem no tenha o
desempenho esperado. Schrder espera que os chineses
escolham o mesmo consrcio alemo para implantar um
trem de alta velocidade em outra linha que est sendo
planejada, ligando Xangai capital, Pequim.
Mas para faturar os bilhes de dlares previstos, os
alemes vo ter que mostrar que sua tecnologia mais
eficiente do que a dos seus rivais franceses e japoneses.
Para Zhu, o sucesso do projeto vai lhe garantir um lugar
na histria chinesa, como defensor do uso de uma
tecnologia que, at agora, nunca havia sido empregada
comercialmente em seu pas. Os crticos dos trens por
levitao magntica (Maglev) dizem que eles so caros
demais e consomem muita energia. Eles argumentam que
outros trens de alta velocidade em uso no Japo e na
Europa podem viajar quase to rpido quanto os Maglev,
sem precisar de trilhos especiais.
Calcule o valor do campo magntico num ponto localizado
a 10cm de um fio, sabendo que o mesmo percorrido
por uma corrente de 2pA.
Dado
0
= 4 . 10
-7
).T.m/A
Resoluo:
B =
0
i
2d
B = 4 . . 10
-7
x 2
2 x 0,1
B = 40 x 10
-7
T
B = 4,0 x 10
-6
T
O plo norte de um m aponta para o norte ou para o
sul? Explique.
Por conveno, sempre o plo norte de um m aponta
para o norte do planeta. Desta forma, podemos concluir
que o plo sul magntico igual ao norte geogrfico, e
vice-versa.
Calcule a d.d.p. que sai de um transformador por uma
bobina de 5.000 voltas de fio, sabendo que a d.d.p e a
voltagem de entrada valem, respectivamente, 120V e
500 voltas.
Resoluo:
N
1
= U
1
N
2
U
2
500 = 120
12.000 U
2
500 U
2
= 12.000 x 120
U
2
= 2.880V
0 2
0 3
Analise a afirmao: "A agulha de uma Bssola nada mais
que um m em que seu polo norte sempre aponta
para o norte magntico da Terra". Voc concorda ou no
com essa afirmao? Justifique.
Tem-se trs barras, AB, CD, EF, aparentemente idnticas.
Experimentalmente constata-se que:
I - a extremidade A atrai a extremidade D;
II - A atrai a extremidade C;
III - D repele a extremidade E.
Qual (ou quais) corpo(s) (so) ferro e qual (ou quais)
(so) im ?
O m sempre atrai todos os metais? Explique.
Qual a relao entre os plos magnticos e geogrficos
da Terra ?
Para que serve o transformador?
Como o campo magntico ao redor de um fio retilneo
e extenso?
Calcule a d.d.p. que sai de um transformador por uma
bobina de 12.000 voltas de fio, sabendo que a d.d.p e a
voltagem de entrada valem, respectivamente, 120V e
300 voltas.
0 2
0 3
0 4
0 5
0 6
0 7
0 1
7
Magnetismo
F

s
i
c
a
As linhas de campo magntico sempre vo do norte (N)
para o sul (S)? Explique.
Marque V para alternativa verdadeira e F para alternativa
falsa.
Sobre os conceitos e aplicaes da Eletricidade e do
Magnetismo, correto afirmar que:
( ) quebrando um m ao meio, obtemos dois novos ms,
com somente um plo cada um.
( ) ims permanentes e correntes eltricas geram campos
magnticos.
( ) possvel provocar a deflexo de uma agulha magnetizada
aproximando-a de um fio conduzindo uma corrente
eltrica.
( ) as linhas de fora do campo magntico nas vizinhanas
de um fio retilneo longo conduzindo corrente eltrica
so circunferncia com centros no fio.
0 8
0 9
Pares de ims em forma de barra so dispostos conforme
indicam as figuras a seguir. A letra N indica o plo Norte
e o S o plo Sul de cada uma das barras. Entre os ims de
cada um dos pares anteriores (a) , (b) e (c) ocorrero,
respectivamente, que tipo de fora? (atrativa ou repulsiva).
1 0
0 1
(Fuvest-SP) A figura I adiante representa um im
permanente em forma de barra, onde N e S indicam,
respectivamente, plos norte e sul. Suponha que a barra
seja dividida em trs pedaos, como mostra a figura II.
Colocando lado a lado os dois pedaos extremos, como
indicado na figura III, correto afirmar que eles;
a) se atrairo, pois A plo norte e B plo sul;
b) se atrairo, pois A plo sul e B plo norte;
c) no sero atrados nem repelidos;
d) se repeliro, pois A plo norte e B plo sul;
e) se repeliro, pois A plo sul e B plo norte.
(UECE) Um m permanente retilneo, cujos extremos
N e S so os plos norte e sul, respectivamente, acha-se
representado na figura (1). Suponha que a barra m seja
dividida em trs partes, segundo mostra a figura (2). Por
fim, os segmentos das extremidades so colocados lado
a lado, como na figura (3). Nesta situao, correto
afirmar que:
0 2
a) eles se atrairo, pois x plo norte e y plo sul;
b) eles se atrairo, pois x plo sul e y plo norte;
c) eles se repeliro, pois x plo norte e y plo sul;
d) eles se repeliro, pois x plo sul e y plo norte.
(UFRS) A figura (a) representa uma metade magnetizada
de uma lmina de barbear, com os plos norte e sul
indicados respectivamente pelas letras N e S.
Primeiramente, esta metade de lmina dividida em trs
pedaos, como indica a figura (b). A seguir, os pedaos 1
e 3 so colocados lado a lado, como indica a figura (c)
0 3
Magnetismo
8
F

s
i
c
a
Nestas condies, podemos afirmar que os pedaos 1
e 3 se __________, pois P assinala um plo
__________ e Q um plo __________ .
A alternativa que preenche corretamente as lacunas na
afirmativa anterior :
a) atrairo - norte - sul;
b) atrairo - sul - norte;
c) repeliro - norte - sul;
d) repeliro - sul - norte;
e) atrairo - sul - sul.
(UEL-PR) Considere as seguintes afirmativas.
I. Um prego ser atrado por um m somente se j estiver
imantado.
II. As linhas de fora de um campo magntico so fechadas.
III. Correntes eltricas fluindo por dois condutores paralelos
provocam fora magntica entre eles.
Pode-se afirmar que SOMENTE:
a) I correta;
b) II correta;
c) III correta;
d) I e II so corretas;
e) II e III so corretas.
(UFSM-RS) Considere as afirmaes a seguir, a respeito
de ms.
I. Convencionou-se que o plo norte de um m aquela
extremidade que, quando o m pode girar livremente,
aponta para o norte geogrfico da Terra.
II. Plos magnticos de mesmo nome se repelem e plos
magnticos de nomes contrrios se atraem.
III. Quando se quebra, ao meio, um m em forma de barra,
obtm-se dois novos ms, cada um com apenas um
plo magntico.
Est(o) correta(s):
a) apenas I;
b) apenas II;
c) apenas III;
d) apenas I e II;
e) apenas II e III.
(UFRN) Cludia, ginasta e estudante de Fsica, est
encantada com certos apelos estticos presentes na Fsica
Terica. Ela ficou fascinada ao tomar conhecimento da
possibilidade de uma explicao unificadora para todos
os tipos de foras existentes no universo, isto , que
todas as interaes fundamentais conhecidas na natureza
(gravitacional, eletromagntica, nuclear fraca e nuclear
forte) poderiam ser derivadas de uma espcie de
superfora. Em suas leituras, ela pde verificar que, apesar
dos avanos obtidos pelos fsicos, o desafio da grande
unificao continua at os dias de hoje. Cludia viu, em
um de seus livros, um diagrama ilustrando a evoluo das
principais idias de unificao ocorrida na Fsica.
Face interligao existente entre a eletricidade e o
magnetismo, um observador, ao analisar um corpo
eletricamente carregado que est em movimento, com
velocidade constante em relao a ele, constatar a
presena de:
a) campos eltrico e magntico cuja resultante nula;
b) campo eltrico nulo e campo magntico no nulo;
c) campo eltrico no nulo e campo magntico nulo;
d) campos eltrico e magntico no nulos.
(UFAM-AM) Em sua sala e aula, existe um campo
magntico horizontal dirigido, geograficamente, do Sul
para o Norte, conhecido como campo magntico da
Terra. Suponha que voc esteja de frente para o Norte e
que um pequeno objeto carregado positivamente seja
lanado com velocidade horizontal da esqueda para a
direita, visto seu referencial. Considere que o mdulo da
fora magntica seja menor que o da fora peso.
Podemos afirmar que, imediantamente aps o
lanamento, a acelerao do objeto na direo vertical :
a) maior que a acelerao da gravidade, uma vez que a fora
magntica atua verticalmente para baixo.
b) menor que a acelerao da gravidade, uma vez que a
fora magntica atua verticalmente para cima.
c) igual acelerao da graviade, uma vez que a fora
magntica atua horizontalmente para a direita.
d) igual acelerao da graviade, uma vez que a fora
magntica atua horizontalmente para a esquerda.
e) igual acelerao da graviade, uma vez que a fora
magntica atua horizontalmente para a direita.
(PUC-MG) Em relao aos campos eltrico e
magntico, so feitas trs afirmativas.
I. Podem ser representados, geometricamente, atravs de
linhas de fora.
II. So grandezas vetoriais.
III. Podem ser detectados, utilizando-se partculas
eletricamente carregadas.
Assinale:
a) se todas as afirmativas estiverem corretas;
b) se todas as afirmativas estiverem incorretas;
c) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas;
0 4
0 5
0 6
0 7
0 8
9
Magnetismo
F

s
i
c
a
d) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas;
e) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(Unirio-RJ) Assinale a opo que apresenta a afirmativa
correta, a respeito de fenmenos eletromagnticos.
a) possvel isolar os plos de um im.
b) Imantar um corpo fornecer eltrons a um de seus
plos e prtons ao outro.
c) Ao redor de qualquer carga eltrica, existe um campo
eltrico e um campo magntico.
d) Cargas eltricas em movimento geram um campo
magntico.
e) As propriedades magnticas de um im de ao aumentam
com a temperatura.
(UEL-PR) Considere a afirmativa a seguir.
"As linhas de fora de um campo magntico so .....I.....
Ento esse campo pode ter sido gerado por .....II.....,
onde flui uma corrente eltrica".
Para complet-la corretamente, os espaos I e II devem
ser preenchidos, respectivamente, por:
a) retilneas, condutor retilneo;
b) retilneas e espira circular;
c) circulares e espira circular;
d) circulares e bobina;
e) circulares e condutor retilneo.
(UFAM-AM) A figura mostra quatro fios condutores
longos (A, B, C, D), atravessando perpendicularmente o
plano da pgina nos quatro vrtices de um quadrado,
cujo centro est no ponto P. Os fios so percorridos por
correntes eltricas contnuas de intensidades iguais e de
sentidos indicados na figura, isto , saindo da pgina
para os fios A e B, e entrando na pgina para os fios C e
D.
0 9
Sobre o vetor campo magntico produzido por essas
correntes no ponto P, podemos afirmar que tem:
a) sentido indicado pela seta 4.
b) a intensidade nula.
c) sentido indicado pela seta 2.
d) sentido indicado pela seta 1.
e) sentido indicado pela seta 3.
(Vunesp-SP) Nas demonstraes populares de
supercondutividade eltrica, comum a exibio de um
m "flutuando" sobre o material supercondutor.
Neste caso, a configurao das linhas de campo magntico
em torno do m fica semelhante da figura.
Para explicar a existncia de uma fora igual e oposta ao
peso do m, e que o mantm suspenso, pode-se imaginar
que a funo do supercondutor equivale a se colocar um
"m imagem" em seu lugar, igual ao m real e
convenientemente orientado dentro da regio tracejada.
O "m imagem", em conjunto com o m real, criaria na
regio externa ao supercondutor a configurao de linhas
de campo indicada na figura. A representao adequada
do "m imagem" dentro da regio tracejada :
1 1
O valor do campo B do corpo B dividido pelo valor do
campo A do corpo B igual a:
a) um;
b) dois;
c) trs meios;
d) dois teros.
1 0
1 2
Gabarito
F

s
i
c
a
ELETRICIDADE
Exerccios de Aplicao
01- 6,25 x 10
18
eltrons
02- 99 eltrons
03- d = 0,9486 m
04- 4 vezes menor
05- Q
1
= 2x10
-5
C e Q
2
= 2x10
-5
C
06- A corrente funciona como um fio terra, que vai
descarregando a carga da carroceria, evitando assim uma
fasca eltrica e uma eventual exploso do combustvel.
07- Atrito: cargas iguais, sinais diferentes
Contato: cargas iguais, sinais iguais
Induo: cargas iguais, sinais diferentes
08- Significa que a carga de qualquer corpo sempre um
mltiplo inteiro da carga elementar.
09- Conservao da carga eltrica e atrao e repulso.
10- 4 vezes maior
Questes de Vestibulares
01- a
02- d
03- c
04- b
05- c
06- c
07- d
08- d
09- b
10- b
Desafio
Letra e
CAMPO ELTRICO
Exerccios de Aplicao
01- E = 3 x 10
6
N/C, horizontal, da esquerda para a direita.
02- E
A
= 0
E
B
= 4,5 x 10
5
N/C
E
C
= 2,25 x 10
5
N/C
03- 200V
04- 4 x 10
3
N/C
05- Q = 8 x 10
-4
C
06- Direo: radial Sentido: para fora
Direo: radial Sentido: para dentro
07- 2 x 10
9
N
08- + 240 V
09- De A para B, e de C para D para E
10- uma regio do espao em que temos os mesmos
valores de potencial eltrico para todos os pontos dela.
O trabalho para transportar uma carga dentro de uma
superfcie equipotencial nulo, pois o potencial inicial e
final possuem o mesmo valor.
Questes de Vestibulares
01- c
02- b
03- d
04- b
05- b
06- e
07- a
08- a
09- c
10- a
11- a
12- d
13- a
14- a
15- d
Desafio
Letra d
CORRENTE ELTRICA
Exerccios de Aplicao
01- a) 20C
b) 1,25 x 10
20
eltrons
02- 600C
03- Como a resistncia inversamente proporcional rea,
se ela aumentou 4 vezes, a resistncia diminuiu 4 vezes,
ou seja, a nova resistncia ser 4 vezes menor que a do
outro fio.
04- 10
-4
W
05- 1,7 x 10
-2
W
06- 12,5 W
07 a) i = 4 A
b) R = 55 W
08- i = 0,2A
09- Comprimento - diretamente
Espessura - inversamente
10- Se o comprimento, e apenas ele, for reduzido metade,
a resistncia ir a metade.
Questes de Vestibulares
01- c
02- d
03- e
04- c
05- d
06- b
07- a
08- d
09- a
10- c
Desafio
56 W
2 1
Gabarito
F

s
i
c
a
MAGNETISMO
Exerccios de Aplicao
01- No. O norte da bssola aponta para o sul magntico da
Terra.
02- AB de ferro, CD e EF so ms.
03- O m s atrai alguns metais: ferro, cobre, por exemplo.
04- Plo sul magntico equivale ao plo norte Geogrfico.
Plo norte magntico equivale ao plo sul geogrfico.
05- Para alterar o valor da d.d.p., para mais ou para menos,
depende do nmero de espiras.
06- Uma corrente gera um campo magntico circular ao seu
redor, que possui forma circular e seu sentido dado
pela chamada regra da mo direita.
07- 4.800V
08- Fora do m sim, mas dentro do m as linhas vo do
plo Sul para o Norte, pois elas so contnuas.
09- F V V V
10- Atrao, repulso, repulso.
ENERGIA ELTRICA E POTNCIA ELTRICA
Exerccios de Aplicao
01- 550 W
02- 240 W
03- 5,5 W
04- R$ 16,00
05- a) corrente (i)
b) d.d.p. (U)
06- 20 W
07- Associamos em paralelo, para ter a menor possvel, e o
resultado ser R/7
08- 2,0 A
09- 8 W
10- 16 A e 5 W
Quetes de Vestibulares
01- b
02- e
03- b
04- d
05- e
06- c
07- d
08- b
09- a
10- a
11- b
12- a
13- c
Desafio
Letra c
Questes de Vestibulares
01- e
02- d
03- d
04- e
05- d
06- d
07 - b
08- e
09- d
10- e
11- a
12 - e
Desafio
Letra b
3 2