Você está na página 1de 42

1

CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
Aula6
1 Sistemas de Amortizao..................................................................................................2
1.1 Conceito.......................................................................................................................2
1.2 Sistema Francs de Amortizao............................................................................2
1.2.1 Tabela Price........................................................................................................4
1.2.2 Descrio das parcelas no Sistema Francs.................................................4
1.2.3 Exerccios Resolvidos........................................................................................5
1.3 Sistema de Amortizao Constante (SAC)..........................................................19
1.3.1 Exerccios Resolvidos......................................................................................25
1.4 Sistema de Amortizao Misto (SAM)...................................................................30
1.4.1 Exerccio Resolvido..........................................................................................30
1.5 Sistema Americano de Amortizao.....................................................................32
1.5.1 Exerccios Resolvidos......................................................................................32
2 Relaodasquestescomentadasnestaaula....................................................................36
3 Gabaritos.............................................................................................................................42


2
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
1 Sistemas de Amortizao
1.1 Conceito

A amortizao de um emprstimo o processo de sua liquidao por meio de
pagamentos peridicos (anuidades). H vrios processos para amortizar o capital
emprestado de modo que, para efeito de concursos, estudaremos apenas quatro, a
saber: Sistema Francs (Tabela Price), Sistema de Amortizao Constante (SAC),
Sistema de Amortizao Misto (SAM) e o Sistema de Americano de Amortizao
(SAA).
Ao estudar um sistema de amortizao tem-se como principal objetivo a descrio do
estado da dvida ao longo do tempo: a decomposio de cada prestao (juros +
quota de amortizao) e o saldo devedor aps o pagamento de cada prestao.
Em suma, as prestaes so compostas de duas parcelas: as amortizaes, que
correspondem ao pagamento da dvida; os juros que correspondem remunerao do
capital emprestado.
1.2 Sistema Francs de Amortizao

Esse sistema admite prestaes constantes e peridicas ao longo de todo o
perodo de amortizao.
Cada prestao composta de duas partes: a quota de amortizao e os juros. A
quota de amortizao diminui o valor da dvida e os juros remuneram o capital.
Em suma, as prestaes relativas ao pagamento de um emprstimo so formadas por
duas parcelas:
- as quotas de amortizaes, que correspondem devoluo do capital emprestado.
- os juros, que correspondem remunerao do capital emprestado.
P = A + [
Onde P a prestao, A a quota de amortizao e J o juro.
J que a prestao constante, medida que so pagas as parcelas, a quota de
amortizao vai aumentando enquanto a quota de juros vai diminuindo.






3
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br

Esse sistema corresponde sequncia de anuidades peridicas postecipadas e
esquematizadas da seguinte forma:





Onde D o valor do emprstimo na data 0 e P o valor de cada prestao.
Trata-se na realidade do clculo do valor atual de uma sequncia uniforme de capitais.
Podemos relacionar o valor da dvida com o valor de cada prestao pela frmula a
seguir:
= P o
n-

Onde
n i
a

o fator de valor atual de uma srie de pagamentos.
Utilizaremos esta expresso caso a questo fornea a tabela financeira. Caso
contrrio, utilizaremos o fato de que:
o
n-
=
(1 +i)
n
-1
i (1 + i)
n

= P
(1 + i)
n
-1
i (1 + i)
n

Podemos tambm escrever a prestao em funo do valor da dvida:
P =

o
n-

Ou ainda:
P =
1
o
n-

Onde o nmero
1
u
n-i
chamado de Fator de Recuperao de Capital.



1 2 3 4 5 6 7 8 n
P P P P P P P P P
0
D
4
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
1.2.1 Tabela Price

Sabemos que, para aplicar as frmulas de Matemtica Financeira, a unidade da taxa
de juros deve ser a mesma do nmero de perodos. Se por acaso isso no acontecer,
isto , estivermos trabalhando com taxas nominais, o Sistema Francs ser chamado
de Sistema Price ou Tabela Price, em homenagem ao telogo, filsofo e especialista
em finanas e seguros Richard Price.

Trata-se apenas de um caso particular do Sistema Francs.

Em suma, o Sistema Price tem as mesmas caractersticas do Sistema Francs. O
nico detalhe que a taxa de juros ser dada em termos nominais.

O enunciado da questo ser idntico, a taxa que poder ser escrita assim, por
exemplo:

- 24% ao ano com capitalizao mensal
- 24% ao ano, Tabela Price

Ao informar Tabela Price j estar indicada que a capitalizao ser na mesma
unidade que o nmero de parcelas.

Por exemplo: 20 parcelas bimestrais, a uma taxa de 24% ao ano, Tabela Price. Isso
significa que a taxa ser 24% ao ano com capitalizao bimestral.

1.2.2 Descrio das parcelas no Sistema Francs

Descrever as parcelas no Sistema Francs significa indicar qual o juro pago e qual a
quota de amortizao em cada parcela.
No Sistema Francs de Amortizao as parcelas so calculadas a partir das seguintes
expresses:
P =
1
o
n-
=
i (1 + i)
n
(1 + i)
n
-1

Vamos aprender agora a calcular a quota de amortizao em cada prestao e,
consequentemente, o juro pago em cada prestao.
O primeiro passo calcular o juro pago na primeira prestao.
Para isso, basta calcular D i .
A prestao P (constante) do primeiro perodo compreende uma parcela de
amortizao do capital (A
1
), somada aos juros do primeiro perodo (J
1
=D.i).
Logo, P =A
1 +
J
1
Feito isso, calculamos a quota de amortizao de qualquer parcela de acordo com a
frmula abaixo:
D a n i e l a M i t i W a d a , C P F : 2 2 3 5 1 2 7 1 8 5 8
D a n i e l a M i t i W a d a , C P F : 2 2 3 5 1 2 7 1 8 5 8
5
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
1
1
(1 )
n
n
A A i

= +

Para calcular o juro, basta efetuar P =A
n
+J
n
.
1.2.3 Exerccios Resolvidos

01. (AFRE MG 2005 ESAF) Um emprstimo contrado no incio de abril, no valor de
R$ 15.000,00 deve ser pago em dezoito prestaes mensais iguais, a uma taxa de
juros compostos de 2% ao ms, vencendo a primeira prestao no fim de abril, a
segunda no fim de maio e assim sucessivamente. Calcule quanto est sendo pago de
juros na dcima prestao, desprezando os centavos.
a) R$ 300,00
b) R$ 240,00
c) R$ 163,00
d) R$ 181,00
e) R$ 200,00
Resoluo
J que as prestaes so mensais e iguais, a questo trata sobre o Sistema Francs
de Amortizao.
O juro pago na primeira prestao dado por:
1
J D i =

1
15.000 0,02 J =

1
300 J =

Para calcular as quotas de amortizao, precisamos saber qual o valor da prestao.
n i
D P a

=

So 18 prestaes mensais a uma taxa de 2% ao ms.
18 2%
15.000 P a

=

6
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br

15.000 14,992031 P =

1.000,00 P

E como sabemos que
1
300 J =
, ento a quota de amortizao da primeira prestao
ser:
1 1
P A J = +

1 1
A P J =

1
1.000 300 A =

1
700 A =

Estamos interessados na dcima prestao.
Calculamos a quota de amortizao de qualquer parcela de acordo com a frmula
abaixo:
1
1
(1 )
n
n
A A i

= +

Assim, a quota de amortizao da 10 prestao ser:
7
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
10 1
10 1
(1 ) A A i

= +

9
10
700 1,02 A =

O valor de 1,02
9
foi dado na tabela abaixo.

10
700 1,195092 A =


Como a prestao constante e igual a R$ 1.000,00, o juro pago na dcima prestao
igual a 1.000 836,56 =163,44.
Letra C
02. (BB 2006 FCC) Uma pessoa assume, hoje, o compromisso de devolver um
emprstimo no valor de R$ 15 000,00 em 10 prestaes mensais iguais, vencendo a
primeira daqui a um ms, taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalizao
mensal. Sabe-se que foi utilizado o Sistema Francs de Amortizao (Sistema Price) e
que, para a taxa de juros compostos de 2% ao perodo, o Fator de Recuperao de
Capital (10 perodos) igual a 0,111. O respectivo valor dos juros includos no
pagamento da segunda prestao
a) R$ 273,30
b) R$ 272,70
c) R$ 270,00
d) R$ 266,70
e) R$ 256,60
Resoluo
Temos nessa questo um emprstimo no valor de R$ 15.000,00 para ser quitado
em 10 prestaes mensais iguais.
10
836,56 A =
8
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
A taxa de juros nominal de 24% ao ano com capitalizao mensal dever ser
transformada em uma taxa efetiva. J que a capitalizao mensal, a taxa de
juros efetiva mensal ser 24% / 12 = 2% ao ms.
Temos uma novidade nessa questo: para a taxa de juros compostos de 2% ao
perodo, o Fator de Recuperao de Capital (10 perodos) igual a 0,111.
O que o Fator de Recuperao de Capital? Eis a resposta:
1
n i
a


Para comear, vamos calcular o valor de cada prestao.
n i
D P a

=

1
n i n i
D
P D
a a

= =

10 2%
1
15.000 15.000 0,111 1.665 P
a

= = =

Calculemos o juro da primeira prestao.
1
J D i =

1
15.000 0,02 J =

1
300 J =

Como as prestaes so constantes e iguais a R$ 1.665,00 e o juro pago na primeira
prestao igual a R$ 300,00, ento a quota de amortizao da primeira prestao
igual a 1.665,00 300,00 =1.365,00.
Ou seja, j que
1 1
P A J = +

1 1
A P J =

1
1.665 300 1.365 A = =

Vamos calcular a quota de amortizao da segunda prestao.
Calculamos a quota de amortizao de qualquer parcela de acordo com a frmula
abaixo:
9
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
1
1
(1 )
n
n
A A i

= +

Assim, a quota de amortizao da 2 prestao ser:
2 1
2 1
(1 ) A A i

= +

1
2
1.365 1,02 A =

2
1.392,30 A =

J que
2 2
P A J = +

2 2
J P A =

2
1.665 1.392,30 272,70 J = =

Letra B
03. (AFT 2010 ESAF) Um financiamento no valor de R$ 82.000,00 deve ser pago em
18 prestaes trimestrais iguais, a uma taxa de 10% ao trimestre, vencendo a primeira
prestao ao fim do primeiro trimestre. Calcule o valor mais prximo do saldo devedor
imediatamente aps o pagamento da segunda prestao.
a) R$ 75.560,00.
b) R$ 76.120,00.
c) R$ 78.220,00.
d) R$ 77.440,00.
e) R$ 76.400,00.
Resoluo
Trata-se novamente da quitao de um financiamento pelo Sistema Francs. O
valor do financiamento de R$ 82.000,00 e ser feito em 18 prestaes
trimestrais iguais, a uma taxa de 10% ao trimestre.
O grande problema que nessa prova no foi fornecida a tabela financeira.
O valor da parcela ser calculado com o auxlio da seguinte expresso:
(1 ) 1
(1 )
n
n
i
D P
i i
+
=
+

Onde i =0,10 e n =18.



10
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
18
18
(1 0,10) 1
82.000
(1 0,10) 0,10
P
+
=
+







Devemos calcular o valor de 1,10
18
sem o uso de tabelas.

2
2 2 4
4 4 8
8 8 16
16 2 18
1,1 1,21
1,1 1,1 1,1 1,211,21 1,4641 1,464
1,1 1,1 1,1 1,464 1,464 2,143296 2,143
1,1 1,1 1,1 2,143 2,143 4,592449 4,592
1,1 1,1 1,1 4,592 1,21 5,55632 5,56
=
= = =
= = =
= = =
= = =


5,56 1
82.000
5,56 0,10
P

=



82.000 8,20 P =


10.000 P =

O juro pago na primeira parcela
1
82.000 0,10 8.200 J D i = = =

Assim a quota de amortizao da primeira parcela A
1
=10.000 8.200 =1.800

Ou seja, dos R$ 82.000,00 (valor da dvida), foram pagos R$ 8.200,00 de juros e
amortizados R$ 1.800 da dvida. Assim, o saldo devedor igual a 82.000 1.800 =
80.200.

Calculamos a quota de amortizao de qualquer parcela de acordo com a frmula
abaixo:
1
1
(1 )
n
n
A A i

= +

Assim, a quota de amortizao da 2 prestao ser:
2 1
2 1
(1 ) A A i

= +

1
2
1.800 1,10 A =

2
1.980 A =

18
18
1,10 1
82.000
1,10 0,10
P

=

11
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
Ao efetuar o pagamento da 1 prestao (R$ 10.000,00) o saldo devedor foi de R$
80.200,00. Ao efetuar o pagamento da 2 prestao (tambm de R$ 10.000,00) foram
amortizados mais R$ 1980,00. Assim, o saldo devedor igual a 80.200 1.980 =
78.220,00.
Letra C
04. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) Uma dvida no valor de R$ 40.000,00 dever ser
liquidada em 20 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um
ms aps a data da contrao da dvida. Utilizou-se o Sistema Francs de
Amortizao (Tabela Price), a uma taxa de juros compostos de 2,5% ao ms,
considerando o valor do Fator de Recuperao de Capital (FRC) correspondente igual
a 0,06415 (20 perodos). Pelo plano de amortizao, o saldo devedor da dvida,
imediatamente aps o pagamento da 2 prestao, apresenta um valor de
a) R$ 37.473,15
b) R$ 36.828,85
c) R$ 35.223,70
d) R$ 35.045,85
e) R$ 34.868,15
Resoluo
Temos nessa questo uma dvida no valor de R$ 40.000,00 para ser quitado em
20 prestaes mensais iguais.
Calculemos o valor de cada prestao.
n i
D P a

=

1
n i n i
D
P D
a a

= =

P = 4u.uuu u,u641S = 2.S66,uu
Vamos calcular agora o juro da primeira prestao.
1
J D i =

[
1
= 4u.uuu u,u2S = 1.uuu,uu
Como as prestaes so constantes e iguais a R$ 2.566,00 e o juro pago na primeira
prestao igual a R$ 1.000,00, ento a quota de amortizao da primeira prestao
igual a 2.566,00 1.000,00 =1.566,00.
Vamos calcular a quota de amortizao da segunda prestao.
Calculamos a quota de amortizao de qualquer parcela de acordo com a frmula
abaixo:
12
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
1
1
(1 )
n
n
A A i

= +

Assim, a quota de amortizao da 2 prestao ser:
2 1
2 1
(1 ) A A i

= +

A
2
= 1.S66 1,u2S = 1.6uS,1S
O saldo devedor aps o pagamento da segunda prestao ser
D A
1
A
2
= 40.000 1.566,00 1.605,15 = 36.828,85
Letra B
05. (ACE MDIC 2002 ESAF) Um financiamento no valor de US$ 300.000,00 possui
um perodo de carncia de pagamentos de dois anos, seguido pela amortizao do
financiamento em prestaes iguais e semestrais, vencendo a primeira prestao seis
meses aps o trmino da carncia. Calcule esta prestao, desprezando os centavos
de dlar e considerando que:
a taxa nominal de 12% ao ano,
o prazo total para o financiamento de oito anos, incluindo a carncia
os juros devidos durante a carncia no so pagos, mas se acumulam ao saldo
devedor do financiamento.
a) US$ 37,134.00
b) US$ 39,253.00
c) US$ 40,564.00
d) US$ 43,740.00
e) US$ 45,175.00
Resoluo
As prestaes so semestrais. Tem-se uma carncia de 2 anos (4 semestres).
A taxa nominal de 12% ao ano. Como as prestaes sero pagas
semestralmente, ento a taxa de 12% ao ano com capitalizao semestral.
Logo, a taxa efetiva de 12% / 2 = 6% ao semestre.







13
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
Temos o seguinte desenho do enunciado.






Podemos relacionar o valor da dvida com o valor de cada prestao pela frmula a
seguir:
n i
D P a

=
(1)
Onde
n i
a

o fator de valor atual de uma srie de pagamentos.
Tem-se que
(1 ) 1
(1 )
n
n i
n
i
a
i i

+
=
+
.
Para utilizar corretamente essa frmula a primeira prestao deve ser paga
exatamente uma data aps a realizao do emprstimo.
Em suma, no pode haver carncia. Carncia o perodo compreendido entre a
tomada do emprstimo e o pagamento da 1 parcela.

A dificuldade dessa questo est no fato de que h uma carncia de 4
semestres. A primeira prestao paga no 5 semestre.
Lembre-se sempre: a primeira prestao deve ser paga exatamente uma data
aps a realizao do emprstimo.
Assim, devemos transportar o emprstimo de US$ 300.000,00 para o 4
semestre.
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Assim, devemos multiplicar 300.000,00 por
4
(1 0,06) +
Dessa forma, US$ 300.000,00 na data 0 equivale a
4
300.000 1,06 378.743,10 = no
4 semestre. O desenho da questo ficar assim:
P P P P P P P P P P P P
16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
0
300.000,00
14
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br

Podemos, agora, aplicar a frmula do Sistema Francs.
n i
D P a

=

12 6%
378.743,10 P a

=


378.743,10 8,383844 P =

378.743,10
45.175,35
8,383844
P = =

Letra E



15
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
06. (Auditor do Tesouro Municipal Pref. do Recife 2003 ESAF) Um financiamento
no valor de R$ 100.000,00 obtido a uma taxa nominal de 12% ao ano para ser
amortizado em oito prestaes semestrais iguais, vencendo a primeira prestao seis
meses aps o fim de um perodo de carncia de dois anos de durao, no qual os
juros devidos no so pagos, mas se acumulam ao saldo devedor. Calcule a
prestao semestral do financiamento, desprezando os centavos.
a) R$ 20.330,00
b) R$ 18.093,00
c) R$ 16.104,00
d) R$ 15.431,00
e) R$ 14.000,00
Resoluo
As prestaes so semestrais. Tem-se uma carncia de 2 anos (4 semestres).
A taxa nominal de 12% ao ano. Como as prestaes sero pagas semestralmente,
ento a taxa de 12% ao ano com capitalizao semestral.
Logo, a taxa efetiva de 12% / 2 =6% ao semestre.
Temos o seguinte desenho do enunciado.

Podemos relacionar o valor da dvida com o valor de cada prestao pela frmula a
seguir:
n i
D P a

=

Onde
n i
a

o fator de valor atual de uma srie de pagamentos.
Tem-se que
(1 ) 1
(1 )
n
n i
n
i
a
i i

+
=
+
.

Para utilizar corretamente essa frmula a primeira prestao deve ser paga
exatamente uma data aps a realizao do emprstimo.
A dificuldade dessa questo est no fato de que h uma carncia de 4 semestres. A
primeira prestao paga no 5 semestre.
16
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
Assim, devemos transportar o emprstimo de R$ 100.000,00 para o 4 semestre.
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Assim, devemos multiplicar 100.000,00 por
4
(1 0,06) +
Assim, R$ 100.000,00 na data 0 equivale a
4
100.000 1,06 126.247,70 = no 4
semestre. O desenho da questo ficar assim:

Podemos, agora, aplicar a frmula do Sistema Francs.
n i
D P a

=

8 6%
126.247,70 P a

=


126.247,70 6,209794 P =

17
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
126.247,70
20.330,42
6,209794
P = =

Letra A
07. (SEFAZ-RJ 2010/FGV) Um indivduo adquiriu uma moto, no valor de R$ 19.804,84
a ser pago em 36 prestaes pelo Sistema Price de Amortizao. Ao final do 12 ms
ele ainda deve R$ 14.696,13. Sabendo-se que a taxa de juros do emprstimo de 2%
ao ms e que a prestao tem o valor de R$ 777,00, o saldo devedor, aps o
pagamento da prxima prestao, ser de:
a) R$ 14.000,00.
b) R$ 14.147,53.
c) R$ 14.198,84.
d) R$ 14.213,05.
e) R$ 14.322,01.
Resoluo
A prxima prestao composta pelo juro e pela quota de amortizao. O juro pago
na prxima prestao igual a:
2% Jc R$ 14.696,1S = u,u2 14.696,1S = 29S,92
Como a parcela constante e igual a R$ 777,00, ento a quota de amortizao igual
a:
A = 777,uu - 29S,92 = 48S,u8
O saldo devedor ao final do 12 ms era de R$ 14.696,13 e com o pagamento da
prxima prestao foram amortizados R$ 483,08. Assim, o saldo devedor aps este
pagamento ser de:
S

= 14.696,1S - 48S,u8 = 14.21S,uS


Letra D
08. (AFRE-SC 2010/FEPESE) Um emprstimo de $ 100.000,00 ser pago em 12
prestaes mensais iguais e sucessivas pela tabela price a juros de 1% ao ms.
Calcule o saldo devedor do emprstimo no 6 ms e assinale a alternativa que indica a
resposta correta.
a) $ 51.492,10
b) $ 58.492,10
c) $ 62.492,52
d) $ 66.492,10
e) $ 68.234,52
Resoluo
O primeiro passo calcular o valor da prestao P.
= P
(1 +i)
n
-1
(1 + i)
n
i

18
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
1uu.uuu = P
1,u1
12
-1
1,u1
12
u,u1

Infelizmente a FEPESE no forneceu as tabelas financeiras.
1uu.uuu = P
u,12682SuS
1,12682SuS u,u1

1uu.uuu = P 11,2SSu7746
P = 8.884,88
Para saber o saldo devedor no 6 ms, basta calcular o valor na data 6 de todas
as parcelas que ainda faltam ser pagas.
Precisamos pagar ainda 6 prestaes (pois so 12 prestaes). Logo,
S

= P
(1 + i)
6
- 1
(1 + i)
6
i

S

= 8.884,88
1,u1
6
- 1
1,u1
6
u,u1

S

= 8.884,88
1,u61S2u1S - 1
1,u61S2u1S u,u1

S

= 8.884,88
1,u61S2u1S - 1
1,u61S2u1S u,u1
= S1.492,11
Letra A
09. (Esp-Adm-Or-Fin-Pb Pref. de So Paulo 2010/FCC) Uma dvida no valor de R$
80.000,00 dever ser liquidada em 35 prestaes mensais iguais e consecutivas,
vencendo a primeira prestao um ms aps a data da contrao da dvida. Sabe-se
que foi adotado o sistema de amortizao francs (tabela PRICE), a uma taxa de juros
compostos de 2% ao ms, considerando o valor de 0,0400 para o Fator de
Recuperao de Capital (FRC) correspondente. A soma dos respectivos valores das
amortizaes includos nos valores da primeira prestao e da segunda prestao
igual a
a) R$ 3.168,00.
b) R$ 3.232,00.
c) R$ 3.264,00.
d) R$ 3.368,00.
e) R$ 3.374,00.
Resoluo
No sistema de amortizao francs, temos a seguinte relao entre o valor da dvida
e as prestaes.
= P o
n-

P =

o
n-

19
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
P =
1
o
n-

O nmero
1
u
n-i
o chamado Fator de Recuperao de Capital. Esse nmero
comumente cobrado em provas da FCC.
P = 8u.uuu u,u4
P = S.2uu,uu
O juro pago na primeira prestao dado por:
[
1
= i = 8u.uuu u,u2 = 1.6uu
Portanto, a quota de amortizao da primeira prestao igual a
A
1
= P - [
1
= S.2uu - 1.6uu = 1.6uu
Calculamos a quota de amortizao de qualquer parcela de acordo com a frmula
abaixo:
A
n
= A
1
(1 + i)
n-1

Assim, a quota de amortizao da 2 prestao ser:
A
2
= A
1
(1 + i)
2-1

A
2
= 1.6uu 1,u2
1

A
2
= 1.6S2
A soma dos respectivos valores das amortizaes includos nos valores da primeira
prestao e da segunda prestao igual a

A
1
+ A
2
= 1.6uu + 1.6S2 = S.2S2

Letra B

1.3 Sistema de Amortizao Constante (SAC)

Cada prestao composta de duas partes: a quota de amortizao e os juros.
Em suma, as prestaes relativas ao pagamento de um emprstimo so formadas por
duas parcelas:
- as quotas de amortizaes, que correspondem devoluo do capital emprestado.
- os juros, que correspondem remunerao do capital emprestado.
P =A +J
20
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
Onde P a prestao, A a quota de amortizao e J o juro.
Como o prprio nome j indica, as quotas de amortizao do SAC so constantes.
Logo, as prestaes no sero constantes.

bvio que medida que vamos pagando as prestaes, cada vez mais amortizamos
a dvida, de modo que os juros pagos em cada prestao vo diminuindo.
O juro pago em cada prestao calculado incidindo a taxa de juros sobre o saldo
devedor do perodo anterior.
Vejamos um simples exemplo para entender o funcionamento do SAC.
Exemplo: Construa o plano de amortizao de um emprstimo de R$ 96.000,00
que deve ser pago em 6 prestaes trimestrais pelo SAC, taxa de 9% ao
trimestre.
Construir o plano de amortizao dizer quanto ser a prestao em cada perodo,
discriminando em cada perodo a quota de amortizao, o juro pago e qual o saldo
devedor aps o pagamento.
O SAC caracteriza-se por obrigar a quota de amortizao ser constante em cada
prestao. Dessa forma, se o emprstimo de R$ 96.000,00 ser quitado em seis
prestaes, de modo que em cada prestao o valor de amortizao seja o mesmo,
devemos dividir R$ 96.000,00 por 6 para saber quanto ser amortizado em cada
prestao.
Chamando de A a quota de amortizao:
96.000
16.000
6
A = =

Chamando o valor da dvida de D, ento
D
A
n
=

Ou seja, em cada prestao foram amortizados R$ 16.000,00 da dvida. Assim para
calcular o valor da prestao, devemos saber quanto ser o juro devido ao saldo
devedor do perodo anterior.
Vejamos passo a passo:
A primeira prestao ser paga ao fim do primeiro trimestre. Assim, como a taxa
de juros de 9% ao trimestre, ento na primeira prestao sero pagos
0,09 96.000 8.640 = referentes aos juros.
Dessa forma, a primeira prestao ser a quota de amortizao R$ 16.000,00
mais o juro relativo ao saldo devedor R$ 8.640,00.
1
16.000 8.640 24.640,00 P = + =

21
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
E qual o novo saldo devedor?
Para calcular o saldo devedor devemos efetuar a seguinte diferena:
(Saldo devedor anterior) (quota de amortizao).
Assim, como antes o saldo devedor era de R$ 96.000,00 e foram amortizados
R$ 16.000,00 da dvida, ento o novo saldo devedor de R$ 80.000,00.
Observe que juros no amortizam dvida.
Eis o incio da planilha para esse emprstimo.
Trimestre Saldo
Devedor
Amortizao Juros Prestao Capital total
amortizado
0 96.000,00 - - - -
1 80.000,00 16.000,00 8.640,00 24.640,00 16.000,00

Vejamos a segunda prestao: o saldo devedor de R$ 80.000,00 e como a taxa de
juros de 9% ao trimestre, ento o juro pago no prximo trimestre ser igual a
0,09 80.000 7.200 = . Como a quota de amortizao igual a R$ 16.000,00,
ento a prestao ser igual a R$ 16.000,00 +R$ 7.200,00 =R$ 23.200,00.
Como o saldo devedor era de R$ 80.000,00 e foram amortizados R$ 16.000,00, ento
o novo saldo devedor igual a R$ 80.000,00 R$ 16.000,00 =R$ 64.000,00.
Trimestre Saldo
Devedor
Amortizao Juros Prestao Capital total
amortizado
0 96.000,00 - - - -
1 80.000,00 16.000,00 8.640,00 24.640,00 16.000,00
2 64.000,00 16.000,00 7.200,00 23.200,00 32.000,00

Terceira prestao: O saldo devedor de R$ 64.000,00. Como a taxa de juros de
9% ao trimestre, ento no prximo trimestre sero pagos 0,09 64.000 5.760 =

referentes aos juros. Como no SAC a quota de amortizao constante, a dvida de
R$ 64.000,00 diminuir R$ 16.000,00. O novo saldo devedor de R$ 48.000,00. A
prestao ser igual a R$ 16.000,00 (quota de amortizao) +R$ 5.760,00 (juro do
perodo).



22
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
A planilha ficar assim:
Trimestre Saldo
Devedor
Amortizao Juros Prestao Capital total
amortizado
0 96.000,00 - - - -
1 80.000,00 16.000,00 8.640,00 24.640,00 16.000,00
2 64.000,00 16.000,00 7.200,00 23.200,00 32.000,00
3 48.000,00 16.000,00 5.760,00 21.760,00 48.000,00

Quarta prestao: O saldo devedor de R$ 48.000,00. Como a taxa de juros de 9%
ao trimestre, ento no prximo trimestre sero pagos 0,09 48.000 4.320 =
referentes aos juros. Como no SAC a quota de amortizao constante, a dvida de
R$ 48.000,00 diminuir R$ 16.000,00. O novo saldo devedor de R$ 32.000,00. A
prestao ser igual a R$ 16.000,00 (quota de amortizao) +R$ 4.320,00 (juro do
perodo).
A planilha ficar assim:
Trimestre Saldo
Devedor
Amortizao Juros Prestao Capital total
amortizado
0 96.000,00 - - - -
1 80.000,00 16.000,00 8.640,00 24.640,00 16.000,00
2 64.000,00 16.000,00 7.200,00 23.200,00 32.000,00
3 48.000,00 16.000,00 5.760,00 21.760,00 48.000,00
4 32.000,00 16.000,00 4.320,00 20.320,00 64.000,00

Quinta prestao: O saldo devedor de R$ 32.000,00. Como a taxa de juros de 9%
ao trimestre, ento no prximo trimestre sero pagos 0,09 32.000 2.880 =
referentes aos juros. Como no SAC a quota de amortizao constante, a dvida de
R$ 32.000,00 diminuir R$ 16.000,00. O novo saldo devedor de R$ 16.000,00. A
prestao ser igual a R$ 16.000,00 (quota de amortizao) +R$ 2.880,00 (juro do
perodo).



23
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br

A planilha ficar assim:
Trimestre Saldo
Devedor
Amortizao Juros Prestao Capital total
amortizado
0 96.000,00 - - - -
1 80.000,00 16.000,00 8.640,00 24.640,00 16.000,00
2 64.000,00 16.000,00 7.200,00 23.200,00 32.000,00
3 48.000,00 16.000,00 5.760,00 21.760,00 48.000,00
4 32.000,00 16.000,00 4.320,00 20.320,00 64.000,00
5 16.000,00 16.000,00 2.880,00 18.880,00 80.000,00

Sexta prestao: O saldo devedor de R$ 16.000,00. Como a taxa de juros de 9%
ao trimestre, ento no prximo trimestre sero pagos 0,09 16.000 1.440 =
referentes aos juros. Como no SAC a quota de amortizao constante, a dvida de
R$ 16.000,00 diminuir R$ 16.000,00. O saldo devedor R$ 0,00. A prestao ser
igual a R$ 16.000,00 (quota de amortizao) +R$ 1.440,00 (juro do perodo).
A planilha ficar assim:
Trimestre Saldo
Devedor
Amortizao Juros Prestao Capital total
amortizado
0 96.000,00 - - - -
1 80.000,00 16.000,00 8.640,00 24.640,00 16.000,00
2 64.000,00 16.000,00 7.200,00 23.200,00 32.000,00
3 48.000,00 16.000,00 5.760,00 21.760,00 48.000,00
4 32.000,00 16.000,00 4.320,00 20.320,00 64.000,00
5 16.000,00 16.000,00 2.880,00 18.880,00 80.000,00
6 - 16.000,00 1.440,00 17.440,00 96.000,00

Vejamos alguns fatos interessantes na planilha do SAC.
J havia comentado que as prestaes so decrescentes (isso porque os juros pagos
nas prestaes vo diminuindo).
24
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
Observe que a prestao foi diminuindo. E o valor subtrado de uma parcela par outra
foi um valor constante. A cada perodo a prestao diminuiu R$ 1.440,00. O mesmo
aconteceu com o juro de cada perodo.
Dessa forma, os juros pagos em cada perodo formam uma Progresso Aritmtica de
razo 1.440 . Assim, se o emprstimo fosse quitado em 200 prestaes no
precisaramos construir a planilha passo a passo como o fizemos aqui. Basta utilizar
os conceitos de Progresso Aritmtica.
Os passos que seguiremos sero os seguintes:
i) Calcular a quota de amortizao. Para isso, basta dividir o valor da dvida
original pelo nmero de prestaes. Assim,
D
A
n
=
. No nosso exemplo,
96.000
16.000
6
A = =
.
ii) Calculamos o juro da primeira prestao. Basta multiplicar a taxa pelo
valor original da dvida. Assim,
1
J i D =
. No nosso exemplo,
1
0,09 96.000 8.640 J = =
.
iii) Calculamos o valor da primeira prestao. Basta somar a quota de
amortizao com o juro referente ao primeiro perodo. Assim,
1 1
P A J = +
. No nosso exemplo, temos
1
16.000 8.640 24.640 P = + =
.
iv) Teremos duas progresses aritmticas decrescentes. Uma formada pela
sequncia de juros e a outra formada pela sequncia de prestaes. Os
primeiros termos das progresses j foram calculados nos passos ii e iii.
Precisamos calcular a razo. Para calcular a razo, devemos multiplicar a
taxa de juros pela quota de amortizao. Lembre-se que a razo
negativa, pois a progresso aritmtica decrescente. Assim, r i A = .
No nosso exemplo, 0,09 16.000 1.440 r = = .

Observao: o valor do juro pago na ltima prestao igual ao mdulo da
razo das progresses. No caso, o mdulo de 1.440 igual a 1.440, que
justamente o juro pago na ltima prestao.
v) O saldo devedor aps o pagamento da prestao no perodo n igual a
n
S D n A =
. Por exemplo, o saldo devedor aps o pagamento da quarta
prestao ser igual a
4
4 S D A =
.
No nosso exemplo, o saldo devedor aps o pagamento da terceira prestao
ser
3
3 96.000 3 16.000 48.000 S D A = = =

importantssimo observar o seguinte fato: se fizermos uma comparao entre os
dois sistemas de amortizao estudados Sistema Francs (Price) e SAC a primeira
25
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
prestao ser maior no SAC (mantendo a mesma taxa e o mesmo nmero de
prestaes).

1.3.1 Exerccios Resolvidos

10. (SEFAZ-RJ 2008/FGV) Um empresrio deseja comprar um equipamento cujo valor
de R$ 50.000,00, utilizando o Sistema de Amortizao Constante - SAC. O banco
financia esse equipamento em 100 meses, a uma taxa de 2% ao ms, juros
compostos. Assim, a primeira prestao a ser paga ser de:
a) R$ 5.000,00.
b) R$ 1.000,00.
c) R$ 1.666,00.
d) R$ 500,00.
e) R$ 1.500,00.
Resoluo
As prestaes so formadas por duas parcelas:
i) As quotas de amortizaes (a quota de amortizao constante no SAC).
ii) Os juros.
Ou seja,
Prcstoo = uoto Jc omortizoo +[uros
Para calcular a quota de amortizao no SAC, basta dividir o valor da dvida pelo
nmero de prestaes. Assim:
A =

n
=
Su.uuu
1uu
= Suu rcois
O juro pago na primeira prestao corresponde a 2% da dvida.
[
1
= 2% Jc Su.uuu =
2
1uu
Su.uuu = 1.uuu
Dessa forma,
P
1
= A +[
1
= Suu + 1.uuu = 1.Suu
Letra E
11. (Auditor da Receita Estadual - Amap 2010/FGV) Carlos comprou em janeiro de
2010 uma casa por R$180.000,00, com um financiamento sem entrada no sistema de
amortizao constante (SAC) a ser pago em 10 anos com prestaes mensais e taxa
de juros de 1% ao ms no regime de juros compostos. O contrato determina que a
primeira prestao deva ser paga em fevereiro deste ano e as outras em cada um dos
meses seguintes. Ento, o valor da prestao que Carlos dever pagar no ms de
junho de 2010 de:
a) R$ 3.020,00
b) R$ 3.160,00
c) R$ 3.240,00
d) R$ 3.300,00
26
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
e) R$ 3.450,00
Resoluo
Calculemos o valor da quota de amortizao.
A =

n
=
18u.uuu
12u
= 1.Suu
O juro pago na primeira prestao corresponde a 1% da dvida.
[
1
= 1% Jc 18u.uuu =
1
1uu
18u.uuu = 1.8uu
Desta forma, a primeira prestao de:
P
1
= A + [
1
= 1.Suu + 1.8uu = S.Suu rcois
Como a primeira prestao paga em fevereiro de 2010, a prestao referente a
junho de 2010 a quinta.
Lembremos que as prestaes no SAC formam uma progresso aritmtica
decrescente de razo -i A.
r = -i A = -
1
1uu
1.Suu = -1S rcois.
Queremos calcular a quinta prestao. Utilizemos a frmula do termo geral de uma
Progresso Aritmtica.
P
5
= P
1
+ 4 r
P
5
= S.Suu + 4 (-1S) = S.24u rcois.
Letra C
12. (Esp-Adm-Or-Fin-Pb Pref. de So Paulo 2010/FCC) Um emprstimo no valor de
R$ 150.000,00 foi contratado para ser pago em 60 prestaes mensais e
consecutivas, vencendo a primeira prestao um ms aps a data da realizao do
emprstimo. Utilizou-se o sistema de amortizao constante (SAC) a uma taxa de
juros de 2,5% ao ms. O valor da primeira prestao supera o valor da penltima
prestao em
(A) R$ 3.625,00.
(B) R$ 3.687,50.
(C) R$ 3.750,00.
(D) R$ 3.812,50.
(E) R$ 3.875,00.
Resoluo
Queremos calcular a diferena P
1
-P
59
.
O primeiro passo calcular a quota de amortizao.
27
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
A =

n
=
1Su.uuu
6u
= 2.Suu
As prestaes no SAC formam uma progresso aritmtica de razo r = -i A. A razo
negativa porque as prestaes so decrescentes.
r = -u,u2S 2Suu = -62,S
So 60 prestaes. Queremos calcular a 59 prestao.
J que se trata de uma progresso aritmtica, a relao entre a 59 prestao e a 1
prestao a seguinte.
P
59
= P
1
+ S8 r
P
1
- P
59
= -S8 r
P
1
- P
59
= -S8 (-62,S)
P
1
-P
59
= S.62S
Que justamente o que queramos calcular.
Letra A
13. (CEF 2004 FCC) Uma dvida no valor de RS 3.600,00 foi amortizada em 8
parcelas mensais, com taxa de 4% ao ms pelo Sistema de Amortizao Constante
(SAC) e a primeira prestao foi paga ao completar 30 dias da data do emprstimo. O
saldo devedor, logo aps o pagamento da quarta prestao, era de
a) R$ 2.260,00
b) R$ 1.350,00
c) R$ 1.500,00
d) R$ 1.750,00
e) R$ 1.800,00
Resoluo
O primeiro passo calcular a quota de amortizao. Basta dividir a dvida pelo
nmero de prestaes. No caso, a quota de amortizao ser
3.600
450
8
D
A
n
= = =
. O saldo devedor, logo aps o pagamento da quarta
prestao
4 4
4 3.600 4 450 1.800 S D A S = = =
.
Letra E
14. (CEF 2004 FCC) Um emprstimo de R$ 50 000,00 deve ser devolvido em 20
prestaes mensais, pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC), Se a taxa de
juros cobrada de 2% ao ms, o valor da dcima prestao dever ser
a) R$ 2 950,00
b) R$ 3 000,00
28
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
c) R$ 3 050,00
d) R$ 3 100,00
e) R$ 3 150,00
Resoluo
i) O primeiro passo calcular a quota de amortizao. Devemos dividir o valor da
dvida pelo nmero de prestaes mensais.
50.000
2.500
20
D
A
n
= = =

ii) Calcular o juro da primeira prestao. Basta multiplicar a taxa pelo valor
original da dvida. Assim,
1 1
0,02 50.000 1.000 J i D J = = =
.

iii) Calculamos o valor da primeira prestao. Basta somar a quota de
amortizao com o juro referente ao primeiro perodo. Assim,

1 1 1 1
2.500 1.000 3.500 P A J P P = + = + =
.
iv) Teremos duas progresses aritmticas decrescentes. Uma formada pela
sequncia de juros e a outra formada pela sequncia de prestaes. Os
primeiros termos das progresses j foram calculados nos passos ii e iii.
Precisamos calcular a razo. Para calcular a razo, devemos multiplicar a taxa
de juros pela quota de amortizao. Lembre-se que a razo negativa, pois a
progresso aritmtica decrescente. Assim, r i A = . No nosso exemplo,
0,02 2.500 50 r = = .
Vamos calcular a dcima prestao. A sequncia de prestaes uma
progresso aritmtica de razo 50 r = e primeiro termo igual a R$ 3.500,00.
Assim,
10 1 10
9 3.500 9 ( 50) 3.500 450 3.050 P P r P = + = + = =

Letra C
15. (CEF 2008 CESGRANRIO) Um emprstimo de R$ 200,00 ser pago em 4
prestaes mensais, sendo a primeira delas paga 30 dias aps o emprstimo, com
juros de 10% ao ms, pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). O valor, em
reais, da terceira prestao ser
a) 50,00
b) 55,00
c) 60,00
d) 65,00
e) 70,00
Resoluo
Seguiremos os mesmos passos descritos anteriormente.
29
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
i) O primeiro passo calcular a quota de amortizao. Devemos dividir o valor da
dvida pelo nmero de prestaes mensais.
A =

n
=
2uu
4
= Su
ii) Calcular o juro da primeira prestao. Basta multiplicar a taxa pelo valor original
da dvida. Assim, [
1
= i = [
1
= u,1u 2uu = 2u.

iii) Calculamos o valor da primeira prestao. Basta somar a quota de amortizao
com o juro referente ao primeiro perodo. Assim, P
1
= A + [
1
= Su + 2u = 7u.

iv) Teremos duas progresses aritmticas decrescentes. Uma formada pela
sequncia de juros e a outra formada pela sequncia de prestaes. Os
primeiros termos das progresses j foram calculados nos passos ii e iii.
Precisamos calcular a razo. Para calcular a razo, devemos multiplicar a
taxa de juros pela quota de amortizao. Lembre-se que a razo
negativa, pois a progresso aritmtica decrescente. Assim, r = -i A.
Dessa forma, , r = -u,1u Su = -S.
v) Vamos calcular a terceira prestao. A sequncia de prestaes uma
progresso aritmtica de razo r = -S e primeiro termo igual a R$ 70,00.

Assim, P
3
= P
1
+ 2 r = P
3
= 7u +2 (-S) = 6u.
Letra C
16. (AFTE-RO 2010 FCC) A dvida referente aquisio de um imvel dever ser
liquidada pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC) por meio de 48 prestaes
mensais, a uma taxa de 2% ao ms, vencendo a primeira prestao um ms aps a
data de aquisio. Se o valor da ltima prestao de R$ 2.550,00, tem-se que o
valor da 26 prestao igual a
a) R$ 3.700,00
b) R$ 3.650,00
c) R$ 3.600,00
d) R$ 3.550,00
e) R$ 3.500,00
Resoluo
Vimos anteriormente que o valor do juro pago na ltima prestao igual ao
mdulo da razo das progresses. Ou seja, o juro pago na ltima prestao
igual a [
48
= i A = [
48
= u,u2 A.
Sabemos que as prestaes so iguais aos juros correspondentes do perodo mais a
quota de amortizao. Assim, a ltima prestao igual a
A +[
48
= 2.SSu,uu
A +u,u2 A = 2.SSu,uu
1,u2 A = 2.SSu,uu
30
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
A =
2.SSu
1,u2
= 2.Suu
E a razo da progresso dada por r = -i A = -u,u2 2.Suu = -Su.
Temos a 48 prestao e estamos querendo calcular a 26 prestao.
P
26
= P
48
-22 r
Isso porque 26 48 =- 22.
P
26
= 2.SSu - 22 (-Su)
P
26
= 2.SSu - 22 (-Su)
P
26
= S.6Su,uu
Letra B
1.4 Sistema de Amortizao Misto (SAM)

A prestao do Sistema de Amortizao Misto (SAM) obtida pela mdia aritmtica
entre as prestaes do Sistema de Amortizao Constante (SAC) e do Sistema
Francs (Tabela Price).
1.4.1 Exerccio Resolvido

17. (Agente Fiscal de Rendas/FCC/2006) Um plano de pagamentos referente
aquisio de um imvel foi elaborado com base no sistema de amortizao misto
(SAM) e corresponde a um emprstimo no valor de R$ 120.000,00 a uma taxa de 2%
ao ms, a ser liquidado em 60 prestaes mensais, vencendo a primeira um ms aps
a data do emprstimo.

O valor da 30 (trigsima) prestao igual a
a) R$ 3.320,00
b) R$ 3.360,00
c) R$ 3.480,00
d) R$ 4.140,00
e) R$ 4.280,00
31
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
Resoluo
Trabalharemos separadamente com os dois sistemas SAC e Price.
i) Sistema Francs (Price)
A principal caracterstica do Sistema Price que as prestaes so constantes.
Vamos calcular o valor de cada prestao.
= P o
n-
-

P =

o
n-
=
1
o
n-

P = 12u.uuu
1
o
60-2%
= 12u.uuu u,u29 = S.48u

ii) Sistema de Amortizao Constante (SAC)
Seguiremos os mesmos passos descritos anteriormente.
i) O primeiro passo calcular a quota de amortizao. Devemos dividir o
valor da dvida pelo nmero de prestaes mensais.

A =

n
=
12u.uuu
6u
= 2.uuu
ii) Calcular o juro da primeira prestao. Basta multiplicar a taxa pelo valor
original da dvida. Assim, [
1
= i = [
1
= u,u2 12u.uuu = 2.4uu.

iii) Calculamos o valor da primeira prestao. Basta somar a quota de
amortizao com o juro referente ao primeiro perodo. Assim, P
1
= A +[
1
=
2uuu +2.4uu = 4.4uu.

iv) Vamos calcular a razo da progresso aritmtica (formada pelas
prestaes do SAC). Sabemos que r = -i A. Dessa forma, r = -u,u2
2uuu = -4u.

v) Vamos calcular a trigsima prestao. A sequncia de prestaes uma
progresso aritmtica de razo r = -4u e primeiro termo igual a R$
4.400,00.

Assim, P
30
= P
1
+ 29 r = P
30
= 4.4uu + 29 (-4u) = S.24u.
Sistema de Amortizao Misto a parcela de um perodo qualquer a mdia
aritmtica entre a parcela do SAC e a parcela do Sistema Francs.
32
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
Parcela pelo Sistema Price: R$ 3.480,00
Parcela pelo Sistema SAC : R$ 3.240,00

Parcela pelo Sistema Misto
S.48u +S.24u
2
= S.S6u
Letra B
1.5 Sistema Americano de Amortizao

O Sistema de Amortizao Americano uma forma de pagamento de emprstimos
que se caracteriza pelo pagamento apenas dos juros da dvida, deixando o valor
da dvida constante, que pode ser paga em apenas um nico pagamento.
Exemplo: Construa a planilha de um emprstimo no valor de R$ 100.000,00 deve ser
quitado pelo Sistema Americano de Amortizao, taxa de juros de 10% ao ms.
Considere uma carncia de 3 meses e que os juros so pagos durante o perodo de
carncia.
Resoluo
O juro pago em cada perodo da carncia de 10% ao ms. Logo, o juro pago em
cada perodo igual a:
[ = 1u% Jc 1uu.uuu =
1u
1uu
1uu.uuu = 1u.uuu
Ms Amortizao J uros Prestao Saldo Devedor
0 0 0 0 100.000
1 0 10.000 10.000 100.000
2 0 10.000 10.000 100.000
3 100.000 10.000 110.000 0

1.5.1 Exerccios Resolvidos

18. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Com relao aos diversos sistemas
de amortizao, analise as afirmativas a seguir:
I. No Sistema Francs de Amortizao as prestaes so constantes, com
amortizao crescente.
II. No Sistema de Amortizao Constante, a segunda prestao anual, para um
emprstimo de R$ 80.000, a ser amortizado em 5 anos, com uma taxa de juros de
20% ao ano, de R$ 28.800,00.
III. O Sistema Americano de Amortizao se caracteriza por ser um sistema de
pagamentos em que so pagos somente os juros devidos, com o principal da dvida
mantendo-se constante.

Assinale
33
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Resoluo

I. Verdadeiro. Esse sistema admite prestaes constantes e peridicas ao longo de
todo o perodo de amortizao.
II. A quota de amortizao de R$ 80.000,00/5 =R$ 16.000,00.
Trimestre Saldo Devedor Amortizao Juros Prestao
0 80.000,00 - - -
1 64.000,00 16.000,00 0,2 x 80.000 =
16.000,00
32.000,00
2 48.000,00 16.000,00 0,2 x 64.000 =
12.800,00
28.800,00

Portanto, a proposio II verdadeira.
III. Verdadeiro. O Sistema de Amortizao Americano uma forma de pagamento de
emprstimos que se caracteriza pelo pagamento apenas dos juros da dvida, deixando
o valor da dvida constante, que pode ser paga em apenas um nico pagamento.
Letra E

19. (SEFAZ-RJ 2010/FGV) Com relao aos diferentes sistemas de amortizao,
analise as afirmativas a seguir:
I. Segundo o Sistema de Amortizao Constante, para um emprstimo de R$
50.000,00, a ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros de 5% ao ms, o valor
acumulado das trs primeiras prestaes de R$ 12.700,00.
II. No Sistema Francs de Amortizao as prestaes so crescentes, com juros
decrescentes.
III. No Sistema Americano de Amortizao, para um emprstimo de R$ 50.000,00, a
ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros de 5% ao ms, o valor acumulado
das trs primeiras prestaes de R$ 7.500,00.

Assinale:

a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
34
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
Resoluo
Analisemos cada uma das alternativas de per si.
I. Falso
A quota de amortizao dada por:
A =

n
=
Su.uuu
2S
= 2.uuu
O juro pago na primeira prestao igual a 5% de 50.000.
[
1
= S% Jc Su.uuu =
S
1uu
Su.uuu = 2.Suu
Portanto, a primeira prestao igual a:
P
1
= A + [
1
= 2.uuu +2.Suu = 4.Suu
As prestaes formam uma progresso aritmtica decrescente de razo r = -i A.
r = -u,uS 2.uuu = -1uu
Desta forma:
P
2
= P
1
-1uu = 4.Suu - 1uu = 4.4uu
P
3
= P
2
-1uu = 4.4uu - 1uu = 4.Suu
O valor acumulado das trs primeiras prestaes igual a:
P
1
+ P
2
+ P
3
= 4.Suu +4.4uu +4.Suu = 1S.2uu
II. Falso
As prestaes no Sistema Francs so constantes.
III. Verdadeiro
No Sistema Americano de Amortizao, apenas os juros so pagos durante o perodo
de carncia, de forma que a dvida liquidada de uma vez no ltimo pagamento.
Durante o perodo de carncia, a quota de amortizao 0, de forma que a prestao
composta apenas pelo juro do perodo. Em cada perodo, o juro corresponde a 5%
da dvida.
[ = S% Jc Su.uuu =
S
1uu
Su.uuu = 2.Suu rcois por pcroJo
O valor total pago pelas trs primeiras prestaes igual a:
I = S 2.Suu = 7.Suu rcois.
Letra C
35
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br

36
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
2 Relaodasquestescomentadasnestaaula

01. (AFRE MG 2005 ESAF) Um emprstimo contrado no incio de abril, no valor de


R$ 15.000,00 deve ser pago em dezoito prestaes mensais iguais, a uma taxa de
juros compostos de 2% ao ms, vencendo a primeira prestao no fim de abril, a
segunda no fim de maio e assim sucessivamente. Calcule quanto est sendo pago de
juros na dcima prestao, desprezando os centavos.
a) R$ 300,00
b) R$ 240,00
c) R$ 163,00
d) R$ 181,00
e) R$ 200,00
02. (BB 2006 FCC) Uma pessoa assume, hoje, o compromisso de devolver um
emprstimo no valor de R$ 15 000,00 em 10 prestaes mensais iguais, vencendo a
primeira daqui a um ms, taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalizao
mensal. Sabe-se que foi utilizado o Sistema Francs de Amortizao (Sistema Price) e
que, para a taxa de juros compostos de 2% ao perodo, o Fator de Recuperao de
Capital (10 perodos) igual a 0,111. O respectivo valor dos juros includos no
pagamento da segunda prestao
a) R$ 273,30
b) R$ 272,70
c) R$ 270,00
d) R$ 266,70
e) R$ 256,60
03. (AFT 2010 ESAF) Um financiamento no valor de R$ 82.000,00 deve ser pago em
18 prestaes trimestrais iguais, a uma taxa de 10% ao trimestre, vencendo a primeira
prestao ao fim do primeiro trimestre. Calcule o valor mais prximo do saldo devedor
imediatamente aps o pagamento da segunda prestao.
a) R$ 75.560,00.
b) R$ 76.120,00.
c) R$ 78.220,00.
d) R$ 77.440,00.
e) R$ 76.400,00.
04. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) Uma dvida no valor de R$ 40.000,00 dever ser
liquidada em 20 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um
ms aps a data da contrao da dvida. Utilizou-se o Sistema Francs de
Amortizao (Tabela Price), a uma taxa de juros compostos de 2,5% ao ms,
considerando o valor do Fator de Recuperao de Capital (FRC) correspondente igual
a 0,06415 (20 perodos). Pelo plano de amortizao, o saldo devedor da dvida,
imediatamente aps o pagamento da 2 prestao, apresenta um valor de
a) R$ 37.473,15
b) R$ 36.828,85
37
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
c) R$ 35.223,70
d) R$ 35.045,85
e) R$ 34.868,15
05. (ACE MDIC 2002 ESAF) Um financiamento no valor de US$ 300.000,00 possui
um perodo de carncia de pagamentos de dois anos, seguido pela amortizao do
financiamento em prestaes iguais e semestrais, vencendo a primeira prestao seis
meses aps o trmino da carncia. Calcule esta prestao, desprezando os centavos
de dlar e considerando que:
a taxa nominal de 12% ao ano,
o prazo total para o financiamento de oito anos, incluindo a carncia
os juros devidos durante a carncia no so pagos, mas se acumulam ao saldo
devedor do financiamento.
a) US$ 37,134.00
b) US$ 39,253.00
c) US$ 40,564.00
d) US$ 43,740.00
e) US$ 45,175.00
06. (Auditor do Tesouro Municipal Pref. do Recife 2003 ESAF) Um financiamento
no valor de R$ 100.000,00 obtido a uma taxa nominal de 12% ao ano para ser
amortizado em oito prestaes semestrais iguais, vencendo a primeira prestao seis
meses aps o fim de um perodo de carncia de dois anos de durao, no qual os
juros devidos no so pagos, mas se acumulam ao saldo devedor. Calcule a
prestao semestral do financiamento, desprezando os centavos.
a) R$ 20.330,00
b) R$ 18.093,00
c) R$ 16.104,00
d) R$ 15.431,00
e) R$ 14.000,00
07. (SEFAZ-RJ 2010/FGV) Um indivduo adquiriu uma moto, no valor de R$ 19.804,84
a ser pago em 36 prestaes pelo Sistema Price de Amortizao. Ao final do 12 ms
ele ainda deve R$ 14.696,13. Sabendo-se que a taxa de juros do emprstimo de 2%
ao ms e que a prestao tem o valor de R$ 777,00, o saldo devedor, aps o
pagamento da prxima prestao, ser de:
a) R$ 14.000,00.
b) R$ 14.147,53.
c) R$ 14.198,84.
d) R$ 14.213,05.
e) R$ 14.322,01.



38
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
08. (AFRE-SC 2010/FEPESE) Um emprstimo de $ 100.000,00 ser pago em 12
prestaes mensais iguais e sucessivas pela tabela price a juros de 1% ao ms.
Calcule o saldo devedor do emprstimo no 6 ms e assinale a alternativa que indica a
resposta correta.
a) $ 51.492,10
b) $ 58.492,10
c) $ 62.492,52
d) $ 66.492,10
e) $ 68.234,52
09. (Esp-Adm-Or-Fin-Pb Pref. de So Paulo 2010/FCC) Uma dvida no valor de R$
80.000,00 dever ser liquidada em 35 prestaes mensais iguais e consecutivas,
vencendo a primeira prestao um ms aps a data da contrao da dvida. Sabe-se
que foi adotado o sistema de amortizao francs (tabela PRICE), a uma taxa de juros
compostos de 2% ao ms, considerando o valor de 0,0400 para o Fator de
Recuperao de Capital (FRC) correspondente. A soma dos respectivos valores das
amortizaes includos nos valores da primeira prestao e da segunda prestao
igual a
a) R$ 3.168,00.
b) R$ 3.232,00.
c) R$ 3.264,00.
d) R$ 3.368,00.
e) R$ 3.374,00.
10. (SEFAZ-RJ 2008/FGV) Um empresrio deseja comprar um equipamento cujo valor
de R$ 50.000,00, utilizando o Sistema de Amortizao Constante - SAC. O banco
financia esse equipamento em 100 meses, a uma taxa de 2% ao ms, juros
compostos. Assim, a primeira prestao a ser paga ser de:
a) R$ 5.000,00.
b) R$ 1.000,00.
c) R$ 1.666,00.
d) R$ 500,00.
e) R$ 1.500,00.
11. (Auditor da Receita Estadual - Amap 2010/FGV) Carlos comprou em janeiro de
2010 uma casa por R$180.000,00, com um financiamento sem entrada no sistema de
amortizao constante (SAC) a ser pago em 10 anos com prestaes mensais e taxa
de juros de 1% ao ms no regime de juros compostos. O contrato determina que a
primeira prestao deva ser paga em fevereiro deste ano e as outras em cada um dos
meses seguintes. Ento, o valor da prestao que Carlos dever pagar no ms de
junho de 2010 de:
a) R$ 3.020,00
b) R$ 3.160,00
c) R$ 3.240,00
d) R$ 3.300,00
e) R$ 3.450,00
12. (Esp-Adm-Or-Fin-Pb Pref. de So Paulo 2010/FCC) Um emprstimo no valor de
R$ 150.000,00 foi contratado para ser pago em 60 prestaes mensais e
consecutivas, vencendo a primeira prestao um ms aps a data da realizao do
emprstimo. Utilizou-se o sistema de amortizao constante (SAC) a uma taxa de
juros de 2,5% ao ms. O valor da primeira prestao supera o valor da penltima
prestao em
39
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
(A) R$ 3.625,00.
(B) R$ 3.687,50.
(C) R$ 3.750,00.
(D) R$ 3.812,50.
(E) R$ 3.875,00.
13. (CEF 2004 FCC) Uma dvida no valor de RS 3.600,00 foi amortizada em 8
parcelas mensais, com taxa de 4% ao ms pelo Sistema de Amortizao Constante
(SAC) e a primeira prestao foi paga ao completar 30 dias da data do emprstimo. O
saldo devedor, logo aps o pagamento da quarta prestao, era de
a) R$ 2.260,00
b) R$ 1.350,00
c) R$ 1.500,00
d) R$ 1.750,00
e) R$ 1.800,00
14. (CEF 2004 FCC) Um emprstimo de R$ 50 000,00 deve ser devolvido em 20
prestaes mensais, pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC), Se a taxa de
juros cobrada de 2% ao ms, o valor da dcima prestao dever ser
a) R$ 2 950,00
b) R$ 3 000,00
c) R$ 3 050,00
d) R$ 3 100,00
e) R$ 3 150,00
15. (CEF 2008 CESGRANRIO) Um emprstimo de R$ 200,00 ser pago em 4
prestaes mensais, sendo a primeira delas paga 30 dias aps o emprstimo, com
juros de 10% ao ms, pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). O valor, em
reais, da terceira prestao ser
a) 50,00
b) 55,00
c) 60,00
d) 65,00
e) 70,00
16. (AFTE-RO 2010 FCC) A dvida referente aquisio de um imvel dever ser
liquidada pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC) por meio de 48 prestaes
mensais, a uma taxa de 2% ao ms, vencendo a primeira prestao um ms aps a
data de aquisio. Se o valor da ltima prestao de R$ 2.550,00, tem-se que o
valor da 26 prestao igual a
a) R$ 3.700,00
b) R$ 3.650,00
c) R$ 3.600,00
d) R$ 3.550,00
e) R$ 3.500,00

40
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
17. (Agente Fiscal de Rendas/FCC/2006) Um plano de pagamentos referente
aquisio de um imvel foi elaborado com base no sistema de amortizao misto
(SAM) e corresponde a um emprstimo no valor de R$ 120.000,00 a uma taxa de 2%
ao ms, a ser liquidado em 60 prestaes mensais, vencendo a primeira um ms aps
a data do emprstimo.

O valor da 30 (trigsima) prestao igual a
a) R$ 3.320,00
b) R$ 3.360,00
c) R$ 3.480,00
d) R$ 4.140,00
e) R$ 4.280,00
18. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Com relao aos diversos sistemas
de amortizao, analise as afirmativas a seguir:
I. No Sistema Francs de Amortizao as prestaes so constantes, com
amortizao crescente.
II. No Sistema de Amortizao Constante, a segunda prestao anual, para um
emprstimo de R$ 80.000, a ser amortizado em 5 anos, com uma taxa de juros de
20% ao ano, de R$ 28.800,00.
III. O Sistema Americano de Amortizao se caracteriza por ser um sistema de
pagamentos em que so pagos somente os juros devidos, com o principal da dvida
mantendo-se constante.

Assinale
a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

19. (SEFAZ-RJ 2010/FGV) Com relao aos diferentes sistemas de amortizao,
analise as afirmativas a seguir:
I. Segundo o Sistema de Amortizao Constante, para um emprstimo de R$
50.000,00, a ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros de 5% ao ms, o valor
acumulado das trs primeiras prestaes de R$ 12.700,00.
II. No Sistema Francs de Amortizao as prestaes so crescentes, com juros
decrescentes.
41
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
III. No Sistema Americano de Amortizao, para um emprstimo de R$ 50.000,00, a
ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros de 5% ao ms, o valor acumulado
das trs primeiras prestaes de R$ 7.500,00.

Assinale:

a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

42
CURSOONLINEMATEMTICAFINANCEIRACURSOREGULAR
PROFESSOR:GUILHERMENEVES
www.pontodosconcursos.com.br
3 Gabaritos

01. C
02. B
03. C
04. B
05. E
06. A
07. D
08. A
09. B
10. E
11. C
12. A
13. E
14. C
15. C
16. B
17. B
18. E
19. C