Você está na página 1de 155

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES DA ESAF

INTRODUO

1 (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) A Administrao Pblica, em sentido objetivo, no exerccio


da funo administrativa, engloba as seguintes atividades, exceto:
(a)

polcia administrativa

(b)

servio pblico

(c)

elaborao legislativa, com carter inovador

(d)

fomento a atividades privadas de interesse pblico

(e)

interveno no domnio pblico

2 (Agente Fiscal de Tributos estaduais Piau/2001) - Com relao administrao pblica, correto
afirmar.
a) A expresso administrao pblica possui um sentido unvoco.
b) Administrao pblica expresso sinnima de governo.
c) A administrao pblica manifesta-se, com exclusividade, no Poder Executivo.
d) A atividade da administrao pblica pode ter, excepcionalmente, natureza jurisdicional.
e) A organizao bsica da administrao pbli-ca depende de lei.
3 (ANULADA) (Analista do Instituto de Resseguros do Brasil - IRB/2004) - Administrao e Governo
no se confundem entre si,
sendo certo que suas aes, na prtica,
a) so atribuies exercidas por rgos diferentes.
b) podem resultar em atos da mesma natureza.
c) podem ser objeto de delegao.
d) importam na gesto de servios pblicos.
e) subordinam-se igualmente ao controle jurisdicio-nal.

Gabarito:
1. C
2. E
3. B

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES DA ESAF


PRINCIPIOS ADMINISTRATIVOS

1 (AFC/2002) A legalidade, como elemento sempre essencial dos atos administrativos em geral,
consiste em que o seu objeto
a) no seja vedado em lei.
b) no viole expressa disposio de lei.
c) seja expressamente previsto em lei.
d) seja expressamente autorizado em lei.
e) seja autorizado ou permitido em lei.
2 (AFPS/2002) Entre os fenmenos, cuja ocorrncia assegura a observncia do princpio legal da
segurana jurdica, destaca-se a precluso, em razo da qual, com relao a determinado
questionamento, diz-se que
a) fica exaurida a instncia administrativa.
b) fica inviabilizado o controle judicial.
c) o ato respectivo ganha presuno de legalidade.
d) o ato respectivo passa a ser auto-executvel.
e) o ato respectivo torna-se irrevogavel.
3 (Especialista MPOG/2002) - Correlacione as duas colunas, quanto aos princpios da Administrao
Pblica, e aponte a ordem correta.
1- Razoabilidade
2- Moralidade
3- Finalidade
4- Economicidade
5- Eficincia
( ) avalia a relao custo/benefcio
( ) prestigia o entendimento do homem mdio
( ) preocupa-se com a governabilidade
( ) relaciona-se com os costumes
( ) interessa-se pelo permanente atendimento do bem comum
a) 4/1/5/2/3
b) 5/2/4/1/3
c) 3/2/5/1/4
d) 5/3/4/2/1
e) 1/2/3/5/4
4 (Especialista MPOG/2002) Em relao ao regime jurdico-administrativo, falso afirmar :
a) abrange exclusivamente as pessoas jurdicas de direito pblico.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

b) caracteriza-se pela verticalidade e unilateralidade da relao jurdica entre Estado e administrado.


c) ampara a presuno de legitimidade dos atos administrativos.
d) impe condicionamento ao exerccio do poder discricionrio da Administrao.
e) aplica-se exclusivamente no mbito do Poder Executivo.
5 (AFC STN/2002): Em relao ao regime jurdico-administrativo e aos princpios da Administrao
Pblica verdadeiro afirmar:
a) a atual inaplicabilidade do instituto da arbitragem no mbito da Administrao Pblica Brasileira
decorre, tambm, do entendimento de que haveria leso ao princpio da indisponibilidade do
interesse pblico.
b) no possvel, no ordenamento jurdico brasileiro, a sano penal em decorrncia de ato
administrativo que viole, exclusivamente, princpio, ainda que ele no acarrete leso ao errio ou
enriquecimento ilcito de seu autor.
c) macula o princpio da isonomia a exigncia, em edital de concurso pblico, da altura mnima do
candidato, para provimento de cargo pblico inerente carreira de policial militar.
d) no mbito do regime jurdico-administrativo, no lcito Administrao Pblica alterar relaes
jurdicas j estabelecidas, constituindo o administrado em obrigaes por meio de atos unilaterais.
e) a adoo do princpio da eficincia no texto constitucional nos termos da Emenda Constitucional
n 19/98, autoriza a prevalncia deste princpio em relao ao da legalidade, na busca pela
administrao pblica gerencial.
6 (Procurador de Fortaleza/2002) O princpio constitucional da eficincia vincula-se noo da
administrao:
a) patrimonialista
b) descentralizada
c) gerencial
d) burocrtica
e) informatizada
7 (Procurador do BACEN/2002) Tratando-se de relao jurdico-administrativa, assinale a opo
falsa.
a) Nesta relao, uma das partes est em posio de supremacia em relao outra.
b) A presuno de legitimidade dos atos administrativos decorre da natureza desta relao.
c) Para se configurar essa relao, basta que uma das partes seja pessoa jurdica integrante da
Administrao Pblica Direta ou Indireta.
d) O fundamento da ao administrativa nesta relao , necessariamente, a realizao do interesse
pblico.
e) Um ato de gesto de pessoal de uma fundao pblica de direito pblico, quanto ao seu servidor,
insere-se nesta relao.
8 (Procurador da Fazenda Nacional/2002) Assinale, entre os atos abaixo, aquele que no pode ser
considerado como de manifestao da atividade finalstica da Administrao Pblica, em seu sentido
material.
a) Concesso para explorao de servio pblico de transporte coletivo urbano.
b) Desapropriao para a construo de uma unidade escolar.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

c) Interdio de um estabelecimento comercial em razo de violao a normas de posturas


municipais.
d) Nomeao de um servidor pblico, aprovado em virtude de concurso pblico.
e) Concesso de benefcio fiscal para a implantao de uma nova indstria de uma nova indstria em
determinado Estado-federado.
9 (TRF/2002) A finalidade. Como elemento essencial validade dos atos administrativos, aquele
reconhecido como o mais condizente com a observncia pela Administrao do princpio fundamental
da
a) legalidade
b) impessoalidade
c) moralidade
d) eficincia
e) economicidade
10 (Procurador de Fortaleza/2002) O princpio constitucional da eficincia vincula-se noo da
administrao:
a) patrimonialista
b) descentralizada
c) gerencial
d) burocrtica
e) informatizada
11 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) O sistema de Direito Administrativo tem como contedo do
seu regime jurdico a consagrao do princpio bsico da
a) indisponibilidade dos bens e interesses pblicos.
b) supremacia do interesse pblico sobre o privado.
c) posio de isonomia dos rgos pblicos com os particulares.
d) facultatividade pela Administrao do desempenho de atividade pblica.
e) imunidade de controle jurisdicional dos seus atos.
12 - (ESAF/AFC/97) No mbito do regime jurdico-administrativo falso afirmar:
(a) lcito Administrao constituir os privados em obrigaes por meio de ato unilateral
(b) pela faculdade da autotutela, pode a Administrao revogar os seus prprios atos vlidos, por
manifestao unilateral
(c) o princpio da indisponibilidade do interesse pblico excepcionalizado na esfera das pessoas
exclusivamente administrativas
(d) o princpio da obrigatoriedade do desempenho da atividade pblica importa no princpio da
continuidade do servio pblico
(e) a

exigibilidade
do ato administrativo decorre, tambm, da posio de supremacia da
Administrao na relao com os particulares

13 (Fiscal de Tributos estaduais PA/2002) - O tipo penal referente cobrana de tributo, ainda ue
devido, por meio vexatrio ou gravoso, no
autorizado em lei, denomina-se:

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

a) concusso
b) excesso de exao
c) prevaricao
d) condescendncia criminosa
e) confisco abusivo
14 (Arrecadador Tributrio Piaui/2001) - O mais recente princpio constitucional da Admi-nistrao
Pblica, introduzido pela Emenda Cons-titucional n o 19/98, o da:
a) razoabilidade
b) impessoalidade
c) motivao
d) legalidade
e) eficincia
15 (Fiscal de Tributos Estaduais - SEFA-PA 2002) - Assinale a situao que no se relaciona com o
princpio da impessoalidade, em alguma das suas acepes.
a) Vedao ao uso da imagem da autoridade para promoo pessoal.
b) Provimento de cargo pblico efetivo mediante concurso pblico.
c) Anulao de ato cometido com desvio de finalidade.
d) Verificao da presena do interesse pblico em todo ato cometido pela Administrao Pblica.
e) Obrigao da divulgao pblica dos atos oficiais.
16 (AFPS Administrao Tributria e Previdenciria/2002) - Entre os princpios de Direito
Administrativo, que a Administrao Pblica est obrigada a obedecer e observar nos seus atos, por
fora de expressa previso constitucional e legal, os que se corres-pondem entre si, quanto escolha
do objeto e ao alcance do seu resultado, porque a violao de um deles importa de regra na
inobservncia do outro, so:
a) legalidade e motivao.
b) motivao e razoabilidade.
c) razoabilidade e finalidade.
d) finalidade e impessoalidade.
e) impessoalidade e legalidade.
17 (AFC STN/2000) - O regime jurdico-administrativo abrange diversos princpios. Entre os
princpios abaixo, assinale aquele que se vincula limitao da discricionariedade administrativa.
a) impessoalidade
b) presuno de legitimidade
c) razoabilidade
d) hierarquia
e) segurana jurdica

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

18 (AGU/1997) - Um ato administrativo estar caracterizando desvio de poder, por faltar-lhe o


elemento relativo finalidade de interesse pblico, quando quem o praticou violou o princpio bsico
da
a) economicidade
b) eficincia
c) impessoalidade
d) legalidade
e) moralidade

19 (Agente Tributrio Estadual - ATE MS/2001) - A vedao utilizao de imagens e smbolos que
possam significar promoo pessoal de autoridades e servidores pblicos justifica-se, basicamente,
pelo princpio da
a) legalidade
b) publicidade
c) eficincia
d) moralidade
e) razoabilidade
20 (Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Paran/2002) - Tratando-se do regime jurdicoadministrativo, assinale a afirmativa falsa.
a) O regime jurdico-administrativo entendido como um conjunto de regras e princpios que informa
a atuao do Poder Pblico no exer-ccio de suas funes de realizao do inte-resse pblico.
b) Por decorrncia do regime jurdico-administrativo, no se tolera que o Poder
Pblico celebre acordos judiciais, ainda que benficos, sem a expressa autorizao legis-lativa.
c) A aplicao do regime jurdico-administrativo autoriza que o Poder Pblico execute aes de
coero sobre os administrados sem a necessidade de autorizao judicial.
d) As relaes entre entidades pblicas estatais, de mesmo nvel hierrquico, no se vinculam ao
regime jurdico-administrativo, em virtude de sua horizontalidade.
e) O regime jurdico-administrativo deve pautar a elaborao de atos normativos administrati-vos,
bem como a execuo de atos adminis-trativos e ainda a sua respectiva interpreta-o.
21 (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - Entre os princpios bsicos da
Administrao Pbli-ca, conquanto todos devam ser observados em con-junto, o que se aplica,
particular e apropriadamente, exigncia de o administrador, ao realizar uma obra pblica,
autorizada por lei, mediante procedimento licitatrio, na modalidade de menor preo global, no
exerccio do seu poder discricionrio, ao escolher determinados fatores, dever orientar-se para o de
melhor atendimento do interesse pblico, seria o da
a) eficincia
b) impessoalidade
c) legalidade

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

d) moralidade
e) publicidade
22 (Tcnico da Receita Federal/2003) - Entre os elementos sempre essenciais validade dos atos
administrativos, destaca-se um deles que se refere, propriamente, observncia do princpio
fundamental da impessoalidade, pelo qual deve atender ao interesse pblico, sintetizado no termo
a) competncia
b) legalidade
c) forma
d) motivao
e) finalidade
23 (Analista de Compras da Prefeitura do Recife 2003) - A finalidade, como elemento essencial de
validade do ato administrativo, corresponde na prtica e mais propriamente observncia do
princpio fundamen-tal de
a) economicidade
b) publicidade
c) legalidade
d) moralidade
e) impessoalidade
24 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) - A Administrao Pblica, em sentido objetivo, no
exerccio da funo administrativa, engloba as seguintes atividades, exceto:
a) polcia administrativs
b) servio pblico
c) elaborao legislativa, com carter inovador
d) fomento a atividades privadas de interesse pblico
e) interveno no domnio pblico

25 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) - No mbito do processo administrativo, o princpio que


autoriza a instituio do processo por iniciativa da Administrao, sem necessidade de provocao,
denomina-se princpio
a)

Da gratuidade

b)

Do contraditrio

c)

Da oficialidade

d)

Da legalidade

e)

Da observncia forma

26 (Inspetor de Controle Externo TCE/RN - 2000) - O ato de remoo de servidor pblico, de ofcio,
como forma de punio do mesmo, confronta o seguinte princpio da Administrao Pblica:
a) Legalidade

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

b) Finalidade
c) Publicidade
d) Razoabilidade
e) Ampla defesa

27 (Contador da prefeitura de Recife/2003) - A rejeio figura do nepotismo no servio pbli-co


tem seu amparo original no princpio constitu-cional da:
a) moralidade
b) legalidade
c) impessoalidade
d) razoabilidade
e) eficincia
28 (Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife 2003) - Com referncia aos princpios
constitucionais da Administrao Pblica, falso afirmar:
a) a moralidade tem relao com a noo de costumes.
b) a eficincia vincula-se ao tipo de administra-o dito gerencial.
c) a publicidade impe que todos os atos admi-nistrativos sejam publicados em dirio oficial.
d) a observncia da legalidade alcana os atos legislativos materiais, ainda que no formais.
e) a impessoalidade pode significar finalidade ou isonomia.
29 (Analista Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - A vedao do nepotismo no servio pblico vincula- se, diretamente, ao seguinte princpio da Admi-nistrao Pblica:
a) razoabilidade
b) indisponibilidade do interesse pblico
c) finalidade
d) proporcionalidade
e) segurana jurdica
30 (AFPS Administrao Tributria e Previdenciria/2002) - Entre os fenmenos, cuja ocorrncia
assegura a observncia do princpio legal da segurana jurdi-ca, destaca-se a precluso, em razo
da qual, com relao a determinado questionamento, diz-se que
a) fica exaurida a instncia administrativa.
b) fica inviabilizado o controle jurisdicional.
c) o ato respectivo ganha presuno de legalida-de.
d) o ato respectivo passa a ser auto-executvel.
e) o ato respectivo torna-se irrevogvel.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

31 (AFPS Tributao e Julgamento/2002) - Entre os fenmenos, cuja ocorrncia assegura a


observncia do princpio legal da segurana jur-dica, destaca-se a precluso, em razo da qual, com
relao a determinado questionamento, diz-se que
a) fica exaurida a instncia administrativa.
b) fica inviabilizado o controle jurisdicional.
c) o ato respectivo ganha presuno de legalida-de.
d) o ato respectivo passa a ser auto-executvel.
e) o ato respectivo torna-se irrevogvel.
32 (AFCE-CE/TCU-2000) - Em relao aos princpios da Administrao Pblica correto afirmar,
exceto:
a) ao contrrio dos particulares, que podem fazer tudo aquilo que a lei no veda, pelo princpio da
legalidade, a Administrao s pode realizar o que lhe expressamente autorizado em lei
b) pelo princpio da finalidade, no se admite outro objetivo para o ato administrativo que no o
interesse pblico
c) o princpio da publicidade impe a publicao, em jornais oficiais, de todos os atos da
Administrao
d) a conduta tica do administrador deve-se pautar pelo atendimento ao princpio da moralidade
e) o princpio da legalidade impede que a Administrao crie direitos de qualquer espcie mediante
ato administrativo
33 (Auditor de Tributos Municipais Fortaleza/2003) - O princpio constitucional da legalidade
significa:
a) que tudo que no estiver proibido por lei lcito ao administrador pblico fazer.
b) que os atos praticados pelos servidores pblicos devem estar de acordo com o que estabelece a
lei.
c) que, se determinada tarefa operacional no estiver especificamente descrita em lei, o servidor no
deve faz-la, ainda que se inclua no rol geral de suas atribuies.
d) que todos os atos dos servidores pblicos devem ser pblicos.
e) que o servidor pblico no deve agir de modo impessoal.
34 (Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Paran/2002) - Tratando-se do regime jurdicoadministrativo, assinale a afirmativa falsa.
a) O regime jurdico-administrativo entendido como um conjunto de regras e princpios que informa
a atuao do Poder Pblico no exer-ccio de suas funes de realizao do inte-resse pblico.
b) Por decorrncia do regime jurdico-administrativo, no se tolera que o Poder
Pblico celebre acordos judiciais, ainda que benficos, sem a expressa autorizao legis-lativa.
c) A aplicao do regime jurdico-administrativo autoriza que o Poder Pblico execute aes de
coero sobre os administrados sem a necessidade de autorizao judicial.
d) As relaes entre entidades pblicas estatais, de mesmo nvel hierrquico, no se vinculam ao
regime jurdico-administrativo, em virtude de sua horizontalidade.
e) O regime jurdico-administrativo deve pautar a elaborao de atos normativos administrati-vos,
bem como a execuo de atos adminis-trativos e ainda a sua respectiva interpreta-o.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

35 (Auditor-Fiscal do Trabalho - MTE- 2003) - O regime jurdico administrativo consiste em um


conjunto de princpios e regras que balizam o exerccio das atividades da Administrao Pbli-ca,
tendo por objetivo a realizao do interesse pblico. Vrios institutos jurdicos integram este regime.
Assinale, entre as situaes abaixo, aquela que no decorre da aplicao de tal regime.
a) Clusulas exorbitantes dos contratos adminis-trativos.
b) Auto-executoriedade do ato de polcia admi-nistrativa.
c) Veto presidencial a proposio de lei.
d) Natureza estatutria do regime jurdico preva-lente do servio pblico.
e) Concesso de imisso provisria na posse em processo expropriatrio.

36 (Procurador da Fazenda Nacional/1998) - Sobre os conceitos de Administrao Pblica, correto


afirmar:
a) em seu sentido material, a Administrao Pblica manifesta-se exclusivamente no Poder Executivo
b) O conjunto de rgos e entidades integrantes da Administrao compreendido no conceito
funcional de Administrao Pblica
c) Administrao Pblica, em seu sentido objetivo, no se manifesta no Poder Legislativo
d) no sentido orgnico, Administrao Pblica confunde-se com a atividade administrativa
e) A Administrao Pblica, materialmente, expressa uma das funes tripartites do Estado

37 (Procurador da fazenda nacional/1998) - considerada lei, exclusivamente no sentido formal:


a) medida provisria sobre organizao administrativa
b) decreto municipal regulamentando a cobrana de ISS
c) lei estadual que concede ttulo de cidadania honorria
d) lei federal sobre execues penais
e) sentena normativa da Justia do Trabalho julgando dissdio coletivo e concedendo reajustes
salariais
38 (Tcnico da Receita Federal/2003) - No conceito de Direito Administrativo, pode se en-tender ser
ele um conjunto harmonioso de normas e princpios, que regem relaes entre rgos pblicos, seus
servidores e administrados, no concernente s atividades estatais, mas no compreendendo
a) a administrao do patrimnio pblico.
b) a regncia de atividades contenciosas.
c) nenhuma forma de interveno na proprieda-de privada.
d) o regime disciplinar dos servidores pblicos.
e) qualquer atividade de carter normativo.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

10

39 (AFC STN/2002) - A prevalncia do interesse pblico sobre o privado, caracterstica essencial do


regime jurdico-administrativo, est presente nas hipteses abaixo, exceto:
a) desapropriao por interesse social
b) manuteno da equao financeira no contrato administrativo
c) ato de poder de polcia administrativa restritivo de direito
d) remoo de ofcio de servidor pblico
e) encampao de servio pblico concedido a particular

40 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) - A influncia do Direito Administrativo francs no Direito


Administrativo brasileiro notvel. Entre os institutos oriundos do direito francs abaixo, assinale
aquele que no foi introduzido no sistema brasileiro.
a) Regime jurdico de natureza legal para os servidores dos entes de direito pblico.
b) Teoria da responsabilidade objetiva do Poder Pblico.
c) Natureza judicante da deciso do contencioso administrativo.
d) Clusulas exorbitantes nos contratos administrativos.
e) Insero da moralidade como princpio da Administrao Pblica.
41 (Fiscal de Tributos estaduais PA/2002) - Assinale a situao que no se relaciona com o rincpio
da impessoalidade, em alguma das suas cepes.
a) Vedao ao uso da imagem da autoridade ara promoo pessoal.
b) Provimento de cargo pblico efetivo mediante oncurso pblico.
c) Anulao de ato cometido com desvio de inalidade.
d) Verificao da presena do interesse pblico m todo ato cometido pela Administrao blica.
e) Obrigao da divulgao pblica dos atos ficiais.
42 (Analista MPU/2004 rea Administrativa) - Um dos princpios informativos do Direito Administrativo,
que o distingue dos demais ramos, no dis-ciplinamento
das relaes jurdicas, sob sua inci-dncia,
o da
a) comutatividade na soluo dos interesses em
questo.
b) subordinao do interesse pblico ao privado.
c) supremacia do interesse pblico sobre o priva-do.
d) predominncia da liberdade decisria.
e) correlao absoluta entre direitos e obrigaes.

Gabarito:
1. E
2. A
3. A

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

11

4. E
5. A
6. C
7. C
8. D
9. B
10.C
11. B
12. C
13. B
14. E

15. E
16. D
17. C
18. C
19. B
20. D
21. B
22. E
23. E
24. C
25. C
26. B
27. A
28. C
29. C
30. A
31. A
32. C
33. B
34. D
35. C
36. E
37. C
38. B
39. B
40. C
41. E
42. C

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

12

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES DA ESAF


RGOS E AGENTES PBLICOS
1 (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Pela teoria do rgo, entende-se que a vontade da pessoa
jurdica manifesta-se por meio dos agentes que compem os rgos de sua estrutura. Por esta teoria, a
vinculao da vontade rgo e agente se d mediante:
(a)

representao

(b)

usurpao

(c)

mandato

(d)

delegao

(e)

imputao

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

13

2 (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) So rgos da Administrao Pblica, sem personalidade


jurdica, exceto:
(a)

Departamento de Polcia Federal

(b)

Estado Maior das Foras Armadas

(c)

Imprensa Nacional

(d)

Escola Nacional de Administrao Pblica

(e)

Conselho Monetrio Nacional

03 (Atendente Judicirio TJ-CE/2002) - Constitui exemplo de rgo da Administrao P-blica


Federal:
a) O Ministrio da Justia
b) Uma empresa pblica
c) Uma sociedade de economia mista
d) Uma fundao pblica
e) Uma autarquia
04 (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - No contexto da Administrao Pblica
Federal, o que distingue e/ou assemelha os rgos da Administra-o Direta em relao s entidades
da Administra-o Indireta, que
a) os primeiros integram a estrutura orgnica da Unio e as outras no.
b) os primeiros so dotados de personalidade jurdicade direito pblico, as outras so de direito
privado.
c) so todos dotados de personalidade jurdica de direito pblico.
d) so todos dotados de personalidade jurdica de direito privado.
e) todos integram a estrutura orgnica da Unio.
05 (Analista de Asssuntos Jurdicos SERPRO/2001) - A fundamental diferena, juridicamente,
entre um rgo da Administrao Pblica Federal Direta e uma entidade da Administrao
Indireta a sua autonomia administrativa.
a) Correta a assertiva, porque s as entidades podem ter autonomia.
b) Incorreta a assertiva, porque a diferena que a entidade tem personalidade jurdica prpria e o
rgo no.
c) Incorreta a assertiva, porque a diferena que a entidade no est sujeita a licitao nem ao
controle do Tribunal de Contas.
d) Incorreta a assertiva, porque a entidade no se subordina ao princpio de legalidade.

e) incorreta a assertiva, porque a entidade no se subordina aos princpios fundamentais de economicidade


e publicidade

06 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) - Pela teoria do rgo, entende-se que a vontade da
pessoa jurdica manifesta-se por meio dos agentes que compem os rgos de sua estrutura. Por
esta teoria, a vinculao da vontade rgo e agente se d mediante:
a) Representao

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

14

b) Usurpao
c) Mandato
d) Delegao
e) Imputao
07 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) - So rgos da Administrao Pblica, sem personalidade
jurdica, exceto:
a) Departamento de Polcia Federal
b) Estado Maior das Foras Armadas
c) Imprensa Nacional
d) Escola Nacional de Administrao Pblica
e) Conselho Monetrio nacional

08 (Procurador da fazenda nacional/1998) - O rgo administrativo tem as seguintes caractersticas,


exceto:
a) competncia
b) personalidade jurdica
c) estrutura
d) quadro de servidores
e) poderes funcionais

09 (Analista de Mercado de Capitais - CVM /2000) - A diferena fundamental existente entre rgos
pblicos e entidades da Administrao Indireta Federal gira em torno de terem ou no
a) autonomia administrativa
b) personalidade jurdica
c) poder de polcia
d) sujeio ao controle externo
e) sujeio ao princpio da legalidade
10 (Advogado do Instituto de Resseguros do Brasil - IRB/2004) - rgos e entidades compem a
Administrao Pblica
brasileira. Assinale no rol abaixo a prerrogativa que to-das
as entidades possuem, mas que se faz presente
somente em alguns rgos, de natureza constitucional,
para a defesa de suas atribuies institucionais:
a) autonomia funcional
b) oramento prprio

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

15

c) patrimnio prprio
d) capacidade judiciria
e) titularidade de servios pblicos

Gabarito:
1. E
2. D
3. A
4. A
5. B
6. E
7. D
8. B
9. B
10. D

62)

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES DA ESAF


ADMINISTRAO PBLICA

1 (AFC/2002) Como entidades da Administrao Pblica Federal Indireta, as autarquias e


empresas pblicas podem ter em comum, por lhes serem iguais,

a) a sua natureza jurdica.


b) a imunidade fiscal.
c) o foro da Justia Federal.
d) o regime jurdico de seus servidores.
e) o fato de constiturem um servio pblico essencial personificado.
2 (AFPS/2002) De acordo com as normas legais vigentes, as chamadas fundaes pblicas, na
rea federal, so
a) equiparadas s empresas pblicas.
b) entidades privadas fora da Administrao.
c) entidades da Administrao Indireta.
d) regidas por disposies do Cdigo Civil.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

16

e) rgos da Administrao Direta.

3 (Auditor SEFAZ PI/2002) Considerando a Administrao Pblica Indireta, assinale a alternativa


falsa.
a) Cabe lei complementar definir as reas de atuao das fundaes governamentais.
b) A lei especfica necessria para a criao de autarquias e de empresas pblicas.
c) Depende de autorizao legislativa a participao de sociedade de economia mista no capital de
empresa privada.
d) A regra de vedao de acumulao remunerada de cargos e empregos alcana inclusive as
entidades de direito privado integrantes da Administrao Pblica.

e) A sociedade de economia mista pode ser instituda no mbito municipal.

4 (TRF/2002) As empresas pblicas e sociedades de economia mista, no contexto da Administrao


Pblica Federal, detm alguns aspectos e pontos em comum, juridicamente, mas entre os que lhes
so diferentes destaca-se
a) a sua natureza jurdica.
b) o regime jurdico dos seus servidores.
c) o foro de controle jurisdicional.
d) o tratamento fiscal privilegiado.
e) a exigibilidade de licitao.
5 (Assistente de Chancelaria MRE/2002) A pessoa jurdica de direito pblico, de capacidade
exclusivamente administrativa, caracterizada como sendo um servio pblico personalizado, o que
na organizao administrativa brasileira chama-se de
a) rgo autnomo.
b) empresa pblica.
c) sociedade de economia mista.
d) servio social autnomo.
e) autarquia.
6 (Assistente de Chancelaria MRE/2002) D-se o fenmeno da desconcentrao administrativa,
de determinada atividade estatal, quando essa prestao exercida, necessariamente, por
a) uma unidade de rgo do prprio Estado.
b) uma entidade paraestatal.
c) outra pessoa distinta do Estado.
d) uma concessionria de servio pblico.
e) uma empresa pblica.
7 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) Enquanto a desconcentrao um modo de realizar a
prestao de determinado servio pblico instalando unidades do prprio rgo, com certo poder de
deciso, mais prximo dos seus usurios, com distribuio interna de competncias,
a
descentralizao ocorre ao transferir-se tal atendimento ou execuo, para outras pessoa ou
entidades criadas com essa finalidade.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

17

a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque no existe distino entre descentralizao e desconcentrao.
c) Incorreta a assertiva, porque desconcentrao e descentralizao so exatamente o oposto do que
foi afirmado.
d) Incorreta a assertiva, porque tanto a desconcentrao como a descentralizao equivalem a
transferir para outra entidade a execuo de determinado servio.
e) Incorreta a assertiva, porque tanto a desconcentrao como a descentralizao equivalem a
manter a competncia e a prestao do servio no mesmo rgo.
8 (ESAF/AGU/98) A Administrao Pblica, como tal prevista na Constituio Federal (art. 37) e na
legislao pertinente (Decreto-Lei no 200/67, com alteraes supervenientes), alm dos rgos
estatais e de diversos tipos de entidades abrange, tambm,
(a)

as concessionrias de servio pblico em geral

(b)

as universidades federais que so fundaes pblicas

(c)

as organizaes sindicais

(d)

os chamados servios sociais autnomos (Senai, Senac etc.)

(e)

os partidos polticos

9 (ESAF/AGU/98) As autarquias e as empresas pblicas, como integrantes da Administrao Federal


Indireta, equiparam-se entre si pelo fato de que ambas so
(a)

pessoas administrativas, com personalidade jurdica prpria

(b)

pessoas administrativas, sem personalidade jurdica prpria

(c)

pessoas jurdicas de direito pblico interno

(d)

pessoas jurdicas de direito privado

(e)

pessoas ou entidades polticas estatais

10 (Arrecadador Tributrio Piaui/2001) - A Administrao Pblica Direta composta de:


a) autarquias
b) empresas estatais
c) organizaes sociais
d) rgos pblicos
e) servios sociais autnomos
11 (Analista de Mercado de Capitais - CVM /2000) - A Administrao Pblica, a que o legislador constituinte de 1988 dedicou todo um Captulo, ao tra-tar da organizao do Estado, para submet-la
observncia necessria dos princpios fundamen-tais da legalidade, impessoalidade, moralidade e
publicidade
a) restringe-se ao Poder Executivo Federal.
b) restringe-se aos Poderes Legislativo, Executi-vo e Judicirio Federais.
c) restringe-se aos Poderes Executivos Federal, Estaduais e Municipais.
d) abrange rgos e entidades dos Trs Pode-res da Unio, dos Estados e dos Municpios.
e) abrange rgos e entidades federais, esta-duais e municipais, com suas subsidirias, sociedades
controladas e concessionrias dos seus servios pblicos.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

18

12 (AFPS Administrao Tributria e Previdenciria/2002) - A entidade da Administrao Pblica


Federal, com personalidade jurdica de direito privado, que submetida ao controle jurisdicional na
Justia Fe-deral de Primeira Instncia, nas aes em que fi-gure como autora ou r, quando no se
tratar de falncia, acidente de trabalho, questo eleitoral e matria trabalhista, a
a) autarquia.
b) empresa pblica.
c) fundao pblica.
d) sociedade de economia mista.
e) fazenda pblica.
13 (AFPS Administrao Tributria e Previdenciria/2002) - O que distingue, fundamentalmente, os
rgos da Administrao Direta Federal das entidades da Administrao Indireta o fato de
a) terem personalidade jurdica de direito pblico (rgos) e de direito privado (entidades).
b) terem atuao de mbito nacional ou regional.
c) serem jurisdicionados da justia federal ou da justia comum.
d) serem criados por lei ou ato dela decorrente.
e) integrarem ou no a estrutura orgnica da Unio Federal.
14 (AFPS Tributao e Julgamento/2002) - De acordo com as normas legais vigentes, as chamadas
fundaes pblicas, na rea federal, so
a) equiparadas s empresas pblicas.
b) entidades privadas fora da Administrao.
c) entidades da Administrao Indireta.
d) regidas por disposies do Cdigo Civil.
e) rgos da Administrao Direta.
15 (Agente Tributrio Estadual - ATE MS/2001) - Em relao organizao administrativa
brasileira, assinale a afirmativa verdadeira.
a) A recente figura das organizaes sociais reveste-se da personalidade jurdica de direito pblico.
b) Aps a Emenda Constitucional 19/98, ficou veda-do ao Poder Pblico criar fundaes sob regime
de direito privado.
c) Empresas pblicas e sociedades de economia mis-ta tm, exclusivamente, como objeto
institucional atividades relativas a servios pblicos.
d) No momento, somente existem no Brasil autarquias classificadas como de servio.
e) Caracteriza o rgo autnomo a personalidade ju-rdica prpria.
16 (Analista de Controle Externo - ACE TCU/2002) - Assinale, entre as entidades abaixo, aquela
que no se submete responsabilidade objetiva pelos danos de seus agentes que, nessa qualidade,
causem a terceiros:
a) Banco do Brasil
b) FUNAI Fundao Nacional do ndio
c) ANA Agncia Nacional de guas

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

19

d) VARIG Viao Area Riograndense


e) EMBRATEL Empresa Brasileira de Teleco-municaes
17 (AFC STN/2002) - A espcie organizacional da Administrao Pblica Indireta que deve ter sua
rea de atuao definida em lei complementar :
a) empresa pblica
b) rgo autnomo
c) autarquia
d) fundao
e) sociedade de economia mista

18 (Auditor de Tributos Municipais Fortaleza-CE/1998) - Aplicam-se s fundaes pblicas, de


natureza autrquica, as seguintes prerrogativas, exceto
a) impenhorabilidade de seu patrimnio
b) privilgios de natureza processual, tpicos da Fazenda Pblica
c) natureza administrativa de seus contratos
d) regime jurdico estatutrio de seus servidores
e) autonomia para legislar, inclusive mediante regras com novidade jurdica
19 (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - As entidades polticas e
administrativas, centraliza-das ou descentralizadas, so criadas por lei.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque as entidades polticas estatais so de sede constitucional e as
adminis-trativas que so criadas por lei.
c) Incorreta a assertiva, porque as entidades polticas estatais so de sede constitucional e as
adminis-trativas paraestatais so apenas autorizadas por lei.
d) Incorreta a assertiva, porque as entidades polticas estatais e administrativas centralizadas so de
sede constitucional e as paraestatais so criadas por lei.
e) Incorreta a assertiva, porque por lei so criadas as entidades polticas estatais e as
administrativas, dotadas que so de personalidade jurdica de direito pblico.
20 (Analista de Asssuntos Jurdicos SERPRO/2001) - A Administrao Pblica Federal Direta, como
tal prevista na Constituio e na legislao pertinente vigente, restringe-se
a) aos rgos do Poder Executivo
b) aos rgos da estrutura da Unio
c) s autarquias e empresas pblicas
d) s autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista
e) aos rgos da estrutura da Unio e suas autarquias

21 (Analista de Asssuntos Jurdicos SERPRO/2001) - O SERPRO, Servio Federal de


Processamento de Dados, no contexto da Administrao Pblica Federal, conceituado e
caracterizado como sendo um(a)

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

20

a) rgo autnomo
b) autarquia federal
c) empresa pblica
d) sociedade de economia mista
e) concessionria de servio pblico

22 (Analista de Compras da Prefeitura do Recife 2003) - O Municpio do Recife (PE) qualificado


como sen-do uma
a) agncia pblica.
b) autarquia territorial.
c) entidade de administrao indireta.
d) entidade poltica.
e) pessoa jurdica de direito privado.

23 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) - Quanto s fundaes institudas pelo Poder Pblico, com
personalidade jurdica de direito pblico, pode-se afirmar, exceto:
a) o regime jurdico de seu pessoal pode ser o estatutrio
b) Os atos de seus dirigentes no so suscetveis de controle pelo Ministrio Pblico
c) tm as mesmas caractersticas das entidades autrquicas
d) podem expressar poder de polcia administrativa
e) o seu patrimnio impenhorvel

24 (Procurador da fazenda nacional/1998) - Quanto s empresas estatais incorreto afirmar:


a) O regime de pessoal da empresa pblica o da Consolidao das Leis Trabalhistas CLT
b) A sociedade de economia mista no pode usufruir privilgios fiscais no extensveis ao setor
privado
c) O patrimnio da empresa pblica e o da sociedade de economia mista tm a mesma natureza
jurdica
d) A empresa pblica pode adotar qualquer forma jurdica admitida em Direito
e) A composio do capital a nica diferena entre empresa pblica e sociedade de economia mista

25 (Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife 2003) - No sistema brasileiro, a noo de


pessoa poltica engloba as seguintes entidades:
a) Estados-Federados, autarquias e fundaes pblicas
b) Unio Federal e Municpios
c) Distrito Federal e empresas pblicas

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

21

d) Municpios, Distrito Federal e autarquias


e) Autarquias e fundaes pblicas
26 (Defensor Pblico Cear/2002) - Os entes administrativos autnomos, criados por lei especifica,
com personalidade jurdica de Direito Pblico interno, patrimnio prprio e atribuies estatais
especificas, denominam-se:
A) empresas pblicas, no detentoras de privilgios fiscais.
B) autarquias, detentoras de privilgios de imunidade a impostos e impenhorabilidade dos seus bens.
C) fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico, com competncia para explorao de
atividade econmica.
D) sociedades de economia mista, no detentoras do privilgio de acumulao de cargos e
empregos.
27 (AFPS Administrao Tributria e Previdenciria/2002) - De acordo com as normas legais
vigentes, as chamadas fundaes pblicas, na rea federal, so
a) equiparadas s empresas pblicas.
b) entidades privadas fora da Administrao.
c) entidades da Administrao Indireta.
d) regidas por disposies do Cdigo Civil.
e) rgos da Administrao Direta.
28 (Analista MPU/2004 rea Administrativa) - O servio pblico personificado, com personalida-de
jurdica de direito pblico, e capacidade exclu-sivamente administrativa, conceituado como sendo
um(a)
a) empresa pblica.
b) rgo autnomo.
c) entidade autrquica.
d) fundao pblica.
e) sociedade de economia mista.
29 (Analista MPU/2004 rea Controle Interno) - Sobre administrao pblica, marque a nica
opo correta.
a) A criao de subsidirias, por empresa pblica, depende de autorizao legislativa especfica, para
cada subsidiria que se pretender criar.
b) As patentes dos oficiais da polcia militar do Dis-trito Federal so conferidas pelo governador do
Distrito Federal.
c) O servidor ocupante, exclusivamente, de cargo declarado em lei de livre nomeao contribuir
para o regime de previdncia do servidor pbli-co.
d) possvel a percepo simultnea dos proven-tos decorrentes da aposentadoria como mdi-co,
pelo regime de previdncia dos servidores pblicos federais, com a remunerao de outro cargo
tcnico ou cientfico, em uma empresa pblica federal.
e) A extino de cargo ocupado por servidor est-vel obriga a administrao a aproveit-lo, de
imediato, em outro cargo.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

22

30 (Analista do Instituto de Resseguros do Brasil - IRB/2004) - O que caracteriza as entidades da


Administrao Indireta Federal que
a) so dotadas de personalidade jurdica distinta da Unio.
b) so dotadas de personalidade jurdica de direito privado.
c) so dotadas de personalidade jurdica de direito pblico.
d) subordinam-se a rgos da Administrao Direta.
e) constituem um patrimnio pblico personificado.

Gabarito:
1. C
2. C
3. B
4. C
5. E
6. A
7. A
8. B
9. A
10. D
11. D
12. B
13. E
14. C
15. D
16. A
17. D
18. E
19. C
20. B
21. C
22. D
23. B
24. E
25. B
26. B
27. C
28. C
29. B
30. A

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

23

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES DA ESAF


NOVAS FIGURAS DA REFORMA ADMINISTRATIVA E TERCEIRO SETOR

1 (Procurador BACEN/2001) O contrato de gesto, previsto no art. 37, 8, da Constituio


Federal, no poder ser firmado com a seguinte entidade:
a) autarquia
b) organizao social
c) sociedade de economia mista
d) fundao pblica
e) organizao da sociedade civil de interesse pblico
2 (Procurador do BACEN/2002) Na sistemtica atualmente adotada na organizao da
Administrao Pblica Federal Brasileira, agncias reguladoras e agncias executivas podem se
distinguir quanto :

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

24

a) natureza do regime jurdico ao qual se vinculam.


b) tipicidade pblica das atividades exercidas.
c) natureza do regime jurdico de seu pessoal.
d) possibilidade de celebrao de contrato de gesto com o rgo supervisor.
e) espcie organizacional adotada.
3 (Analista de Comrcio Exterior MDIC/2002) A recente reforma do Estado, empreendida pelo
Governo Federal, introduziu diversas novas figuras na Administrao Pblica Federal. No rol abaixo,
assinale aquela que pode ser conceituada como o resultado da qualificao que se atribui a uma
autarquia ou fundao pblica cujo objetivo institucional seja uma atividade exclusiva de Estado,
com o propsito de dot-la de maior autonomia gerencial.
a) agncia reguladora
b) organizao social
c) servio social autnomo
d) agncia executiva
e) organizao da sociedade civil de interesse pblico
4 (Procurador de Fortaleza/2002) Em relao organizao administrativa da Unio Federal,
assinale a opo verdadeira.
a) O contrato de gesto s pode ser celebrado entre a Unio e suas empresas estatais.
b) possvel, na esfera federal, uma empresa pblica ser organizada sob a forma de sociedade
annima, sendo a Unio Federal a sua nica proprietria.
c) As fundaes pblicas de direito pblico no podem exercer poder de polcia administrativa.
d) As agncias reguladoras representam uma nova categoria jurdica no mbito da Administrao
Indireta, distintas das autarquias e fundaes.
e) As entidades do denominado Sistema S, inclusive o Sebrae, integram o rol da Administrao
Pblica Indireta.
5 (AFPS/2002) - A Constituio Federal prev a concesso de autonomia gerencial, oramentria e
financeira a rgos e entidades da Administrao Pblica, mediante contrato de gesto. O comando
consti-tucional no inclui, entre os assuntos da lei que reger o tema, o seguinte:
a) o prazo de durao do contrato.
b) a remunerao do pessoal.
c) os critrios de avaliao de desempenho.
d) o montante dos recursos.
e) a responsabilidade dos dirigentes.
6 (Analista Tcnico SUSEP/2002) - As agncias reguladoras, recentemente
Administrao Pblica Indireta Federal, no se caracterizam por

criadas

na

a) personalidade jurdica de direito pblico, sob a forma de autarquia.


b) autonomia para editar normas administrativas referentes ao objeto de sua regulao, obser-vados
os limites legais.
c) independncia de seu corpo diretivo. d) exerccio do poder de polcia respectivo rea de atuao.
e) desvinculao a rgo ministerial supervisor

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

25

7 (Fiscal de Tributos Estaduais - SEFA-PA 2002) - Em relao organizao administrativa brasileira, correto afirmar que
a) agncias executivas e agncias reguladoras so expresses com o mesmo significado jurdico.
b) o contrato de gesto pode ser celebrado com rgo despersonalizado da Administrao Direta.
c) as fundaes governamentais com personali-dade jurdica de direito privado podem exer-cer
poder de polcia administrativa.
d) a empresa pblica tem por objeto, sempre, a explorao de atividade econmica.
e) as organizaes sociais podem assumir a forma de autarquias.
8 (AFC STN/2000) - Em relao organizao administrativa, no correto afirmar:
a) A autonomia gerencial de rgo despersonalizado pode ser ampliada mediante contrato de gesto.
b) Somente lei especfica pode criar autarquia.
c) As organizaes sociais gozam de personalidade jurdica de direito privado.
d) A rea de atuao da fundao deve ser objeto de lei complementar.
e) A participao da sociedade de economia mista em empresa privada prescinde de autorizao
legislativa.
9 (AFCE-CE/TCU-2000) - O contrato de gesto, a ser firmado entre o Poder Pblico e rgos ou
entidades da Administrao Pblica, pode ter, nos termos da lei, os seguintes objetos, exceto:
a) critrios de remunerao de pessoal
b) dispensa de observncia de procedimento licitatrio para as contrataes
c) ampliao da autonomia gerencial, oramentria e financ
d) obrigaes e responsabilidades dos dirigentes
e) critrios de avaliao de desempenho
10 (Inspetor de Controle Externo TCE/RN - 2000) - Em relao Organizao Social, nova
categoria de entidade surgida com a reforma do Estado, assinale a afirmativa falsa.
a) A Organizao Social tem personalidade jurdica de direito privado.
b) Sua qualificao resulta de um ato administrativo.
c) A lei de licitao, expressamente, inclui como hiptese de dispensa a celebrao do contrato de
gesto com Organizao Social.
d) A Organizao Social no integra a Administrao Pblica Indireta, classificando-se como entidade
de colaborao com o Poder Pblico.
e) Pode haver cesso de servidores da pessoa poltica para a Organizao Social, bem como de bens
e equipamentos.
11 (Contador da prefeitura de Recife/2003) - As agncias reguladoras criadas nos ltimos anos na
esfera federal assumiram a forma jurdica de:
a) fundaes pblicas
b) rgos da administrao direta
c) empresas pblicas
d) sociedades de economia mista

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

26

e) autarquias
12 (Tcnico da Receita Federal/2003) - Entre outras, integram a Administrao Pblica Fede-ral
Indireta, tambm, as seguintes entidades, dotadas de personalidade jurdica de direito privado:
a) as autarquias, organizaes sociais e socie-dades
de economia mista.
b) os servios sociais autnomos (SENAI, SENAC etc) e as concessionrias de servios
pblicos.
c) os servios sociais autnomos e as agncias reguladoras.
d) as empresas pblicas e sociedades de eco-nomia mista.
e) as fundaes e organizaes no governa-mentais.
13 (Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife 2003) - Assinale, entre o seguinte rol de
entidades para-estatais, de cooperao com o Poder Pblico, aquela que pode se originar de uma
transforma-o de entidade integrante da Administrao P-blica Indireta:
a) servio social autnomo.
b) fundao de apoio a instituio federal de ensino superior.
c) organizao da sociedade civil de interesse pblico.
d) fundao previdenciria de regime fechado.
e) organizao social.
14 (Procurador da Fazenda Nacional/2002) Tratando-se de Administrao Pblica Descentralizada
ou Indireta, assinale a afirmativa falsa.
a) A qualificao como agncia executiva pode recair tanto sobre entidade autrquica quanto
fundacional, integrante da Administrao Pblica.
b) Conforme a norma constitucional, a empresa pblica exploradora de atividade econmica ter um
tratamento diferenciado quanto s regras de licitao.
c) Admite-se, na esfera federal, uma empresa pblica, sob a forma de sociedade annima, com um
nico scio.
d) Pode-se instituir uma agncia reguladora cujo objeto de fiscalizao ou regulao no seja uma
atividade considerada como de servio pblico.
e) As entidades qualificadas como Organizaes Sociais, pela Unio Federal, passam a integrar, para
efeitos de superviso, a Administrao Pblica Descentralizada.
15 (Analista de Controle Externo - ACE TCU/2002) - Tratando-se da organizao administrativa da
Unio Federal, assinale a opo verdadeira.
a) As agncias reguladoras podem ser institu-das sob a forma jurdica de autarquias ou de empresas
pblicas.
b) As fundaes de apoio s instituies federais de ensino superior classificam-se como fun-daes
pblicas.
c) A empresa pblica, quando prestadora de servio pblico, submete-se ao denominado regime
jurdico-administrativo.
d) A qualificao como agncia executiva impli-ca alterao da natureza jurdica da entidade
qualificada.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

27

e) A qualificao de uma entidade como organi-zao social, pelo Poder Pblico, no implica sua
insero no rol das entidades da Admi-nistrao Pblica Indireta.
16 (Auditor-Fiscal do Trabalho - MTE- 2003) - A Constituio Federal estabeleceu a possibilida-de de
se firmar um contrato de gesto entre orga-nismos da Administrao Pblica para concesso de
autonomia gerencial, oramentria e financeira a rgos e entidades. A norma constitucional pre-v
uma lei para reger o assunto. No est prevista para esta lei dispor sobre o se-guinte:
a) prazo de durao do contrato.
b) critrios de avaliao de desempenho.
c) remunerao de pessoal.
d) formas de contratao de obras, compras e
servios.
e) responsabilidade dos dirigentes.
17 (Analista MPU/2004 rea Processual) - A legislao das agncias reguladoras estabeleceu a
possibilidade de se utilizar, para a aquisio de bens e contratao de servios por essas entidades,
uma mo-dalidade especial de licitao, prevista to-somente pa-ra essa categoria organizacional. Tal
modalidade de-nomina- se:
a) prego
b) consulta
c) convite
d) credenciamento
e) registro de preos

Gabarito:
1. E
2. E
3. D
4. B
5. D
6. E
7. B
8. E
9. B
10.B
11. E
12. D
13. E
14. E
15. E

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

28

16. D
17. B

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES DA ESAF


PODERES E DEVERES ADMINISTRATIVOS

1 (Procurador BACEN/2001) Em relao ao poder de polcia administrativa, assinale a opo


correta.
a) O mbito de sua abrangncia est limitado rea de segurana dos cidados.
b) Somente ocorre em carter preventivo.
c) Submete-se ao princpio da proporcionalidade, de forma a evitar abusos por parte da
Administrao.
d) Denomina-se coercibilidade a coero por meios diretos, para compelir o administrado a observar
o ato de polcia.
e) O ato de polcia sempre um ato discricionrio.
2 (Procurador do BACEN/2002) Conforme a doutrina, o poder de polcia administrativa no incide
sobre:
a) direitos
b) pessoas
c) bens
d) atividades
e) liberdades
3 (Procurador do BACEN/2002) - Asssinale a opo falsa quanto prescrio para o exerccio da ao
punitiva pela Administrao Pblica Federal.
a) Quando o fato objeto da ao punitiva da Administrao tambm constituir crime, a ao regerse- pelo prazo previsto na lei penal.
b) Interrompe-se a prescrio por qualquer motivo inequvoco, que importe apurao do fato.
c) No caso de infrao permanente ou continuada, a prescrio comea a contar da data em que
tiver cessado a prtica do ato.
d) A prescrio incide no procedimento admnistrativo paralisado h mais de trs anos, pendente de
julgamento ou despacho.
e) A citao do indiciado ou acusado s interrompe a prescrio quando realizada pessoalmente ou
por meio de correspondncia.
4 (Procurador da Fazenda Nacional/2002) A remoo de ofcio de servidor pblico como punio
por algum ato por ele praticado caracteriza vcio quanto ao seguinte elemento do ato administrativo:
a) motivo
b) forma

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

29

c) finalidade
d) objeto
e) competncia
5 (TRF/2002) Os poderes vinculados e discricionrios se opem entre si, quanto liberdade da
autoridade na prtica de determinado ato, o hierrquico e disciplinar se equivalem, com relao ao
pblico interno da Administrao a que se destinam, enquanto que os de polcia e regulamentao
podem se opor e/ou equiparar, em cada caso, quer no tocante a seus destinatrios (pblico interno
e/ou externo) como no atinente liberdade na sua formulao (em tese tais atos podem conter
aspectos vinculados e discricionrios, como podem se dirigir a pblico interno e/ou externo da
Administrao).
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque o poder de polcia sempre e necessariamente vinculado, s se
dirigindo pblico externo.
c) Incorreta a assertiva, porque o poder regulamentar sempre e necessariamente discricionrio, s
se dirigindo a um pblico interno.
d) Incorreta a assertiva, porque o poder de polcia sempre e necessariamente discricionrio, s se
dirigindo a um pblico interno.

e) Incorreta a assertiva, porque o poder regulamentar sempre e necessariamente vinculado, s se


dirigindo a um pblico externo.

6 (TRF/2002) A presuno de legitimidade atributo prprio dos atos administrativos


a) que no admite prova de vcio formal e/ou ideolgico.
b) que ou torna irrevisveis judicialmente.
c) que impede sua anulao pela Administrao.
d) que autoriza sua imediata execuo.
e) que lhes d condio de ser insusceptvel de controle quanto ao mrito.
7 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) O poder de comando, que autoriza o titular de um rgo a
expedir determinaes gerais ou especficas a determinados subalternos, sobre cujas atividades
mantm permanente autoridade, quanto ao modo de executar certos servios, comporta-se mais
propriamente no campo da (do)
a) descentralizao administrativa.
b) poder disciplinar.
c) poder hierrquico.
d) poder regulamentar.
e) poder de polcia.
8 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) A autorizao dada por uma autoridade administrativa,
discricionariamente, para o exerccio de determinada atividade, sem a qual esta seria uma prtica
ilegal, podendo at constituir infrao penal, seria um ato mais prprio do chamado poder
a) disciplinar
b) hierrquico

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

30

c) regulamentar
d) de gesto
e) de polcia
9 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) O poder vinculado, na prtica de determinado ato
administrativo, consiste em que a autoridade respectiva, fundamentalmente, no tem liberdade de
escolha, no tocante (ao)
a) convenincia
b) oportunidade
c) competncia
d) contedo
e) modo
10 (ESAF/AGU/98) A atividade da Administrao Pblica que, limitando ou disciplinando direitos,
interesses ou liberdades individuais, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo do
interesse pblico, nos limites da lei e com observncia do devido processo legal, constitui mais
propriamente o exerccio do poder
(a)

de domnio

(b)

de polcia

(c)

disciplinar

(d)

hierrquico

(e)

regulamentar

11 (ESAF/AGU/98) Um ato administrativo estar caracterizando desvio de poder, por faltar-lhe o


elemento relativo finalidade de interesse pblico, quando quem o praticou violou o princpio bsico
da
(a)

economicidade

(b)

eficincia

(c)

impessoalidade

(d)

legalidade

(e)

moralidade

12 (ESAF/AGU/98)
Quando a valorao da convenincia e oportunidade fica ao talante da
Administrao, para decidir sobre a prtica de determinado ato, isto consubstancia na sua essncia
(a)

a sua eficcia

(b)

a sua executoriedade

(c)

a sua motivao

(d)

o poder vinculado

(e)

o mrito administrativo

13 (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Quando a autoridade remove servidor para localidade


remota, com o intuito de puni-lo,
(a)

incorre em desvio de poder

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

31

(b)

pratica ato disciplinar

(c)

age dentro de suas atribuies

(d)

no est obrigada a instaurar processo administrativo

(e)

utiliza-se do poder hierrquico

14 (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99)
A atividade negativa que sempre impe uma
absteno ao administrado, constituindo-se em obrigao de no fazer, caracteriza o poder
(a)

discricionrio

(b)

disciplinar

(c)

normativo

(d)

de polcia

(e)

hierrquico

15 (Arrecadador Tributrio Piaui/2001) - A limitao ao exerccio dos direitos individuais caracteriza


o poder:
a) de polcia administrativa
b) discricionrio
c) hierrquico
d) regulamentar
e) disciplinar
16 (Fiscal de Tributos Estaduais - SEFA-PA 2002) - A aplicao de uma penalidade de trnsito, por
desrespeito legislao desta matria, decorre do seguinte poder:
a) disciplinar
b) normativo
c) de polcia
d) regulamentar
e) hierrquico
17 (Analista de Mercado de Capitais - CVM /2000) - O mesmo ato, que demite um servidor pblico,
pode ser expedido pela autoridade administrativa competente, com manifestao simultnea, predominantemente, dos seus poderes
a) discricionrio, regulamentar e disciplinar
b) vinculado, discricionrio e de polcia
c) discricionrio, regulamentar e de polcia
d) vinculado, hierrquico e disciplinar
e) hierrquico, regulamentar e disciplinar

18 (AGU/1997) - A atividade da Administrao Pblica que, limitando ou disciplinando


direitos, interesses ou liberdades individuais, regula a prtica de ato ou absteno de fato,
em razo do interesse pblico, nos limites da lei e com observncia do devido processo
legal,
constitui
mais
propriamente
o
exerccio
do
poder

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

32

a)

de

domnio

b)

de

polcia

c)

disciplinar

d)

hierrquico

e) regulamentar
19 (Agente Tributrio Estadual - ATE MS/2001) - O atributo do poder de polcia pelo qual a
Adminis-trao impe uma conduta por meio indireto de coa-o denomina-se:
a) exigibilidade
b) imperatividade
c) auto-executoriedade
d) discricionariedade
e) proporcionalidade
20 (Auditor de Tributos Municipais Fortaleza-CE/1998) - Em razo do exerccio regular do poder de
polcia, a Administrao pode:
a) desapropriar terras improdutivas
b) exigir pagamento pela concesso de alvar para funcionamento de casa comercial
c) cobrar emolumentos pela expedio de certido
d) afastar servidor que possa influir na apurao dos fatos no processo administrativo
e) ordenar a priso de servidor em flagrante delito de desacato
21 (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - O mrito administrativo, na atuao
do administrador pblico, cujo controle jurisdicional sofre restries, condiz em particular com o
exerccio regular do seu poder
a) disciplinar
b) hierrquico
c) de polcia
d) discricionrio
e) vinculado
22 (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - Uma determinada autoridade
administrativa, de um certo setor de fiscalizao do Estado, ao verificar que o seu subordinado havia
sido tolerante com o administrado incurso em infrao regulamentar, da sua rea de atuao
funcional, resolveu avocar o caso e agravar a penalidade aplicada, no uso da sua competncia legal,
tem este seu procedimento en-quadrado no regular exerccio dos seus poderes
a) disciplinar e vinculado
b) discricionrio e regulamentar
c) hierrquico e de polcia
d) regulamentar e discricionrio

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

33

e) vinculado e discricionrio
23 (Auditor-Fiscal do Trabalho - MTE- 2003) - Tratando-se dos poderes administrativos, correla-cione
as duas colunas, vinculando a cada situa-o o respectivo poder:
1- poder hierrquico
2- poder disciplinar
3- poder discricionrio
4- poder de polcia
( ) penalidade em processo administrativo
( ) nomeao para cargo de provimento em comisso
( ) delegao de competncias
( ) limitao do exerccio de direitos
a) 2/3/1/4
b) 4/2/1/3
c) 4/3/2/1
d) 2/1/3/4
e) 4/2/3/1
24 (Analista de Compras da Prefeitura do Recife 2003) - O exerccio do poder de polcia no , na
sua es-sncia, condizente nem compatvel com a prtica de ato administrativo que seja do tipo
a) enunciativo
b) negocial
c) normativo
d) ordinatrio
e) punitivo
25 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) - O decreto, com funo normativa, no tem o se-guinte
atributo:
a) Novidade
b) privativo do Chefe do Poder Executivo
c) Generalidade
d) Abstrao
e) Obrigatoriedade
26 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) - Quando a autoridade remove servidor para localidade
remota, com o intuito de puni-lo,
a) incorre em desvio de poder
b) pratica ato disciplinar
c) age dentro de suas atribuies
d) no est obrigada a instaurar processo administrativo
e) utiliza-se do poder hierrquico

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

34

27 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) A atividade negativa que sempre impe


absteno ao administrado, constituindo-se em obrigao de no fazer, caracteriza o poder

uma

a) Discricionrio
b) Disciplinar
c) Normativo
d) De polcia
e) Hierrquico
28 (Inspetor de Controle Externo TCE/RN - 2000) - Assinale, entre os atos abaixo, aquele
decorrente do poder vinculado da Administrao Pblica.
a) Nomeao de servidor para o exerccio de cargo de provimento em comisso.
b) Decreto de desapropriao de imvel urbano para construo de hospital pblico.
c) Autorizao para o uso temporrio de rea pblica.
d) Concesso do ttulo de cidado honorrio do Municpio.
e) Aposentadoria compulsria pelo implemento de idade.

29 (Contador da prefeitura de Recife/2003) - Assinale, entre os tipos de poder de polcia abai-xo,


aquele de natureza exclusivamente municipal:
a) ambiental
b) de vigilncia sanitria
c) de trnsito
d) de posturas
e) trabalhista

30 (Procurador da fazenda nacional/1998) - No atribuio da Administrao Pblica decorrente do


poder hierrquico:
a) editar atos regulamentares
b) aplicar sanes disciplinares
c) avocar e/ou delegar atribuies
d) controlar as atividades dos rgos subordinados
e) anular atos ilegais praticados por rgos inferiores

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

35

31 (Tcnico da Receita Federal/2003) - O ato de autoridade administrativa que aplica uma


penalidade de advertncia a servidor seu subordi-nado, pela inobservncia de um determinado dever funcional, estar contido no contexto, particu-larmente, do exerccio regular de seu poder
a) discricionrio e de polcia.
b) discricionrio e de imprio.
c) disciplinar e hierrquico.
d) regulamentar e de polcia.
e) vinculado e de gesto.
32 (Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife 2003) - Considerando-se os poderes
administrativos, relacione cada poder com o respectivo ato admi-nistrativo e aponte a ordem
correta:
1- poder vinculado
2- poder de polcia
3- poder hierrquico
4- poder regulamentar
5- poder disciplinar
( ) decreto estadual sobre ICMS
( ) ato de autorizao para funcionamento de estabelecimento comercial
( ) apreenso de mercadoria estragada em de-psito alimentcio
( ) aplicao de penalidade administrativa a servidor desidioso
( ) delegao de competncia a autoridade infe-rior
a) 3/2/5/4/1
b) 4/1/2/5/3
c) 1/2/3/5/4
d) 2/5/4/1/3
e) 3/1/2/4/5
33 (Defensor Pblico Cear/2002) corretamente:

Quanto ao Poder de Polcia Administrativa, pode-se afirmar,

A) pode ser imposto coercitivamente pela Administrao Pblica e abrange genericamente as


atividades, propriedades e os monoplios fiscais.
B) caracteriza-se, normalmente, pela imposio de abstenes aos particulares.
C) manifesta-se somente atravs de atos normativos gerais.
D) objetiva impedir ou paralisar atividades anti-sociais e responsabilizar os violadores da ordem
jurdica.
34 (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) O decreto, com funo normativa, no tem o seguinte
atributo:
(a)

novidade

(b)

privativo do Chefe do Poder Executivo

(c)

generalidade

(d)

abstrao

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

36

(e)

obrigatoriedade

35 (Analista de Compras da Prefeitura do Recife 2003) - O princpio da legalidade, conjugado com


o poder discricionrio, permite afirmar que a autoridade ad-ministrativa municipal
a) s pode fazer o que a lei determina, conforme nela previsto.
b) s pode fazer o que a lei determina, no tempo nela previsto.
c) pode fazer o que a lei permite, quando for conveniente e oportuno.
d) deve fazer o que a lei autoriza, do modo nela estipulado.
e) s deve fazer o que a lei autoriza no tempo nela estipulado.
36 (Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Paran/2002) - A recente Emenda Constitucional n
32, de 2001, Constituio Federal, autorizou o Presidente da Repblica, mediante Decreto, a dispor
sobre:
a) criao ou extino de rgos pblicos.
b) extino de cargos pblicos, quando ocupa-dos por servidores no-estveis.
c) funcionamento da administrao federal, mesmo quando implicar aumento de despesa.
d) fixao de remunerao de quadros de pes-soal da Administrao Direta.
e) extino de funes pblicas, quando vagas.
37 (Analista MPU/2004 rea Administrativa) - Os poderes vinculado e discricionrio, simultaneamente, podem ser exercidos pela autoridade administrativa, na prtica de um determinado ato,
ressalvado que esse ltimo se restringe conve-nincia e oportunidade, bem como quanto
a) ao contedo.
b) forma.
c) finalidade.
d) competncia.
e) ao modo.
38 (Analista MPU/2004 rea Controle Interno) - Uma autoridade administrativa, titular do rgo
cen-tral de determinado sistema, que expede instrues, para disciplinar o funcionamento interno
dos servi-os, de suas unidades desconcentradas, objetivan-do coordenar atividades comuns estar
nesse ato exercendo, tipicamente, um poder
a) hierrquico.
b) disciplinar.
c) de polcia.
d) regulamentar.
e) vinculado.
39 (Analista MPU/2004 rea Processual) - Quanto aos poderes administrativos, assinale a afirmativa falsa.
a) A esfera discricionria nos regulamentos de organi-zao maior do que aquela nos regulamentos
nor-mativos.
b) O poder disciplinar pode alcanar particulares, desde que vinculados ao Poder Pblico mediante
contratos.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

37

c) No mbito do poder hierrquico, insere-se a faculda-de de revogar-se atos de rgos inferiores,


conside-rados inconvenientes, de ofcio ou por provocao.
d) A regra quanto avocao de competncias deter-mina a sua possibilidade, desde que a
competncia a
ser avocada no seja privativa do rgo subordinado.
e) O poder de polcia administrativa pode se dar em diversas gradaes, finalizando, em todas as
situa-es, com a auto-executoriedade, pela qual o admi-nistrado materialmente compelido a
cumprir a de-terminao administrativa.
40 (Analista MPU/2004 rea Processual) - Com referncia discricionariedade, assinale a afirmativa verdadeira.
a) A discricionariedade manifesta-se, exclusivamente, quando a lei expressamente confere
administrao competncia para decidir em face de uma situao concreta.
b) O poder discricionrio pode ocorrer em qualquer elemento do ato administrativo.
c) possvel o controle judicial da discricionariedade administrativa, respeitados os limites que so
asse-gurados pela lei atuao da administrao.
d) O princpio da razoabilidade o nico meio para se verificar a extenso da discricionariedade no
caso concreto.
e) Pela moderna doutrina de direito administrativo, afir-ma- se que, no mbito dos denominados
conceitos jurdicos indeterminados, sempre ocorre a discricio-nariedade administrativa.
41 (Advogado do Instituto de Resseguros do Brasil - IRB/2004) - O poder de polcia administrativa
tem o seu conceito legal na legislao tributria em razo de seu exerccio ser o fundamento para a
cobrana da seguinte modali-dade de tributo:
a) taxa
b) tarifa
c) imposto
d) contribuio de melhoria
e) contribuio de interveno no domnio econmico.

Gabarito:
1. C
2. B
3. E
4. C
5. A
6. D
7. C
8. E
9. D
10. B
11. C

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

38

12. E
13. A
14. D

15. A
16. C
17. D
18. B
19. A
20. B
21. D
22. C
23. A
24. B
25. A
26. A
27. D
28. E
29. D
30. A
31. C
32. B
33. B
34. A
35. C
36. E
37. A
38. A
39. E
40. C
41. A

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

39

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES DA ESAF


SERVIDORES PBLICOS

1 (Especialista MPOG/2000) Em relao remunerao do servidor no correto afirmar:


a) somente poder ser alterada ou fixada por lei especfica
b) assegurada reviso anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices
c) vedada a vinculao ou equiparao de quais quer espcies remuneratrias para o efeito de
remunerao do pessoal do servio pblico

d) somente a lei federal poder estabelecer a relao entre a maior e a menor remunerao dos servidores
pblicos
e) o membro do Poder ser remunerado exclusivamente por subsdio, fixado em parcela nica.
2 (Especialista MPOG/2000) O regime de previdncia complementar poder ser institudo para
atender
a) os servidores detentores de empregos pblicos
b) os servidores titulares de cargos efetivos
c) os servidores ocupantes, exclusivamente, de cargos em comisso, declarados em lei de livre
nomeao e exonerao
d) os servidores ocupantes de cargos temporrios
e) todos os servidores pblicos civis
3 (Procurador BACEN/2001) Em relao reviso do processo administrativo disciplinar do servidor
pblico federal, correto afirmar:
a) da reviso do processo poder resultar agravamento de penalidade, se assim exigir o interesse
pblico.
b) no processo revisional, o nus da prova cabe ao requerente.
c) a simples alegao de injustia da penalidade suficiente para se requerer a reviso.
d) se procedente a reviso, sero declaradas sem efeito todas as penalidades impostas ao servidor,
inclusive determinando-se o seu retorno no caso de destituio de cargo em comisso.
e) o processo de reviso somente poder ser requerido pelo servidor, pessoalmente ou por
procurador.
4 (Procurador BACEN/2001) Pela nova legislao federal, podero ser admitidos servidores regidos
pela legislao trabalhista no servio pblico, como empregados pblicos.
Assinale, entre as hipteses abaixo, quando o contrato de trabalho por prazo indeterminado no
pode ser rescindido unilateralmente pela Administrao.
a) Se o empregado cometer falta grave, nos termos da CLT.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

40

b) Se ocorrer necessidade de reduo do quadro de pessoal, por excesso de despesa.


c) Por insuficincia de desempenho do empregado, apurada em procedimento que lhe garanta o
contraditrio.
d) Em caso de acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas.
e) Por reprovao do empregado no estgio probatrio.
5 (AFC/2002) O servidor pblico da Administrao Direta Federal, no exerccio do mandato eletivo,
a) tratando-se de mandato eletivo federal, ficar afastado de seu cargo.
b) se investido no mandato de vereador, ter de afastar-se de seu cargo sem remunerao.
c) se investido no cargo de prefeito, ter de afastar-se de su cargo sem direito remunerao.
d) se investido no mandato de prefeito ou vereador, poder permanecer no seu cargo,
cumulativamente.
e) se investido no cargo de prefeito ou vereador, ter de afastar-se de seu cargo, mas com direito de
manter sua remunerao.
6 (AFC/2002) O servidor nomeado para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso
pblico adquire estabilidade
a) aps dois anos de exerccio.
b) aps trs anos de exerccio.
c) aps cinco anos de exerccio.
d) quando toma posse.
e) quando entra em exerccio.
7 (AFC/2002) O servidor do sexo masculino, que seja titular de cargo pblico federal de
provimento efetivo, no sendo professor nem magistrado, cuja investidura ocorreu a partir de 1999,
j na vigncia da Emenda Constitucional n 20/98, tem direito aposentadoria com proventos
integrais desde que
a) por causa de qualquer invalidez permanente.
b) atinja a idade limite de 70 anos.
c) complete 35 anos de contribuio.
d) complete 60 anos de idade, com 35 anos de contribuio.
e) complete 65 anos de idade, com 30 de contribuio.
8 (AFPS/2002) Todos os ocupantes de cargos pblicos federais so regidos pelo mesmo regime
jurdico (chamado de nico) da Lei n8.112/90, inclusive quanto a direitos, vantagens e condies
de aposentadoria.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque embora sujeitos quele regime jurdico nico, os direitos e as
vantagens dos magistrados so objeto de disciplinamento especial e diferenciado.
c) Incorreta a assertiva, porque embora regidos por aquele regime jurdico nico, os magistrados
dispem de condies especiais para aposentadoria.
d) Incorreta a assertiva, porque aquele regime jurdico nico s se aplica aos servidores efetivos e
comissionados da Unio.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

41

e) Incorreta a assertiva, porque aquele regime jurdico nico se restringe, especificamente, a


servidores ocupantes de cargos efetivos e em parte aos comissionados, no se aplicando a ocupantes
de determinados cargos vitalcios, de mandato e outros de membros do poder.
9 (AFPS/2002) Ressalvadas situaes especiais, constitudas base de ordem jurdica anterior, a
regra geral vigente, atualmente, de ser vedada ao servidor pblico
a) perceber proventos de aposentadoria com remunerao de outro cargo efetivo inacumulvel.
b) perceber proventos de aposentadoria com remunerao de outro cargo comissionado.
c) perceber proventos de aposentadoria decorrentes de dois cargos inacumulveis.
d) exercer, remuneradamente, dois cargos comissionados.
e) exercer dois cargos efetivos, se um deles no for de mdico ou professor.
10 (AFPS/2002) Conforme previso expressa contida na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o
regime jurdico dos servidores pblicos da Unio, a violao da regra legal proibitiva de coagir
subordinado, para filiar-se a determinado partido poltico, sujeita o agente primrio penalidade
administrativa disciplinar de
a) advertncia.
b) suspenso de at 30 dias.
c) suspenso superior a 30 dias.
d) demisso.
e) destituio do cargo comissionado.
11 (AFPS/2002) Uma vez instaurado o processo administrativo disciplinar, interrompe-se a
prescrio, at a deciso final, pela autoridade competente, o que deve ocorrer no prazo mximo de
140 dias, aps o qual
a) fica extinta a punubilidade.
b) o prazo prescricional comea a correr todo ele por inteiro.

c) o prazo prescricional continua a correr, pelo perodo que lhe faltava, ao ser interrompido.
d) o prazo prescricional continua a correr pela metade.
e) os autos devem ser arquivados.
12 (Especialista MPOG/2002) Tratando-se de acumulao de cargos e empregos pblicos, avalie a
seguinte situao:
Jos, Auditor aposentado da Receita Federal, Professor da Autarquia Universidade Federal do Rio de
Janeiro UFRJ. Pretende, agora, submeter-se ao concurso pblico para Gestor governamental. Uma
vez aprovado, aponte a sua conduta lcita.
a) Pediria licena sem remunerao da UFRJ para tomar posse como Gestor.
b) Poderia assumir o novo cargo, sem qualquer alterao em sua situao funcional.
c) Somente poderia assumir o novo cargo de Gestor se renunciasse aposentadoria de Auditor.
d) Para assumir o novo cargo de Gestor, teria de deixar o magistrio na UFRJ e renunciar
aposentadoria de Auditor.
e) Pediria aposentadoria proporcional na UFRJ para tomar posse como Gestor.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

42

13 (Especialista MPOG/2002) Em relao ao regime previdencirio no servio pblico, correto


afirmar :
a) o servidor ocupante exclusivamente de cargo de provimento em comisso pode se aposentar pelo
regime especial previdencirio,desde que comprove o respectivo tempo de contribuio.
b) no regime especial de previdncia do servidor pblico possvel que a aposentadoria se d por
critrios diferenciados, desde que a atividade exercida prejudique a sade ,nos termos de lei
complementar.
c) o tempo de servio federal, estadual ou municipal ser contado, reciprocamente, para efeito de
aposentadoria.
d) os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos para os professores que
comprovem efetivo exerccio em qualquer grau do magistrio.
e) a aposentadoria compulsria, que se d aos setenta anos de idade, no regime especial,
proporciona proventos integrais, independentemente do tempo de contribuio.
14 (AFC STN/2002) Assinale a afirmativa falsa
a) lcita a acumulao remunerada de dois cargos privativos de profissionais da sade, ainda que
no mdicas, desde que com profisses regulamentadas.
b) As funes de confiana so exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos, no se
caracterizando como cargos de provimento em comisso.
c) O perodo de afastamento do servidor pblico para o exerccio do mandato eletivo ser computado
como tempo de servio para todos os efeitos legais, salvo para promoo por antiguidade.
d) O provento de aposentadoria acumulvel com a remunerao de um cargo de provimento em
comisso, em lei declarado em lei de livre nomeao e exonerao.
e) A efetividade exigncia para se obter a aposentadoria no regime previdencirio especial dos
servidores pblicos.
15 (Anal Plan e Oram/2002) O ato de retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente,
qualquer documento ou objeto da repartio, ser punido com a pena de
a) suspenso.
b) demisso.
c) multa.
d) destituio de cargo em comisso.
e) advertncia.
16 (Anal Plan e Oram/2002) Em relao ao ato de posse do servidor pblico falso afirmar que
a) a posse dar-se- no prazo de 30 dias a contar do ato de provimento.
b) a posse depender de prvia inspeo mdica oficial.
c) a posse pode se dar mediante procurao especfica.
d) haver posse em virtude de todos os tipos de provimento.
e) no ato de posse, o servidor apresentar declarao de bens e valores de seu patrimnio.
17 (Procurador de Fortaleza/2002) A figura do subsdio, como forma de remunerao dos agentes
polticos, no veda o pagamento da seguinte vantagem:
a) gratificao de desempenho

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

43

b) adicional de tempo de servio


c) abono pecunirio
d) verba de representao
e) ajuda de custo
18 (Procurador do BACEN/2002) Jos, magistrado aposentado, graduou-se em jornalismo e
pretende retornar ao servio pblico. Assinale no rol abaixo o cargo que ele pode exercer,
acumulando os seus proventos de magistrado e a remunerao do novo cargo.
a) Procurador da Repblica.
b) Juiz de Direito estadual.
c) jornalista efetivo do Dirio Oficial.
d) Secretrio Municipal de Comunicao.
e) cargo efetivo de Assessor de Imprensa estadual.
19 (Procurador da Fazenda Nacional/2002) O contrato de trabalho por prazo indeterminado
celebrado pela Administrao Pblica Federal no pode ser rescindido, unilateralmente, em virtude
de:
a) necessidade de reduo de pessoal, por excesso de despesa.
b) prtica de falta grave, nos termos da CLT.
c) acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes.
d) insuficincia de desempenho, observadas as cautelas legais.
e) extino de rgo pblico de lotao do empregado pblico.
20 (TRF/2002) Conforme previso em norma constitucional expressa, aos servidores civis
ocupantes de cargos pblicos aplicam-se entre outros direitos dos trabalhadores urbanos o de
a) fundo de garantia do tempo de servio.
b) seguro desemprego em caso de desemprego involuntrio.
c) seguro contra acidente do trabalho.
d) remunerao de tabalho noturno superior do diurno.
e) jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento.
21 (TRF/2002) Na fase do inqurito administrativo do processo disciplinar, a indiciao do servidor
ser formulada
a) logo na instaurao do processo.
b) quando tipificada a infrao disciplinar.
c) aps a apresentao da defesa.
d) no relatrio final
e) no julgamento, ao ser aplicada a penalidade.
22 (Assistente de Chancelaria MRE/2002) As vedaes constitucionais de acumular cargos,
empregos e funes no setor pblico excepcionam os casos de:

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

44

a) trs cargos/empregos de mdico.


b) trs cargos/empregos de professor.
c) dois cargos/empregos de professor.
d) dois cargos/empregos comissionados de confiana.
e) dois cargos/empregos tcnico-cientficos que no de mdico ou professor.
23 (Assistente de Chancelaria MRE/2002) De acordo com o conceituado na Lei n 8.112/90, que
dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores civis da Unio, o deslocamento do servidor, no
mbito do mesmo quadro, de uma localidade para outra, chama-se de
a) readaptao.
b) reconduo.
c) redistribuio.
d) remoo.
e) transferncia.
24. (AFPS/2002) - No Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio, Lei n 8.112/90, a pena de
demisso ou destituio de cargo em comisso, no implica a indisponibilidade dos bens e o
ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel, no caso de:
a) corrupo.
b) aplicao irregular de dinheiros pblicos.
c) leso aos cofres pblicos e dilapidao do
patrimnio nacional.
d) improbidade administrativa.
e) crime contra a administrao pblica.
25. (AFPS/2002) - No mbito do processo administrativo disciplinar, possvel o afastamento
preventivo do servidor, como medida cautelar, de forma que este no venha a influir na apurao da
irregularidade. Este afastamento do exerccio do cargo se dar:
a) por at 60 dias, sem remunerao.
b) por at 30 dias, prorrogveis por mais 30 dias, sem prejuzo da remunerao.
c) por at 60 dias, prorrogveis por igual prazo, sem prejuzo da remunerao.
d) por at 30 dias, sem prejuzo da remunerao.
e) por at 30 dias, prorrogveis por igual perodo, sem remunerao.
26. (AFPS/2002) - Quanto ao julgamento do processo administrativo disciplinar, assinale a afirmativa
falsa.
a) Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento caber autoridade
competente para a imposio da penalidade mais grave.
b) Tratando-se de servidor do Poder Executivo, a penalidade demisso ser aplicada pelo Presidente
da Repblica.
c) A autoridade tem o prazo de vinte dias para proferir a sua deciso, contados do recebimento do
processo.
d) Quando o relatrio da comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora somente
poder anular o processo e determinar o seu reincio.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

45

e) O julgamento fora do prazo legal no implica nulidade do processo.


27. (AFPS/2002 - Administrao Tributria Previdenciria) - Todos os ocupantes de cargos pblicos
federais so regidos pelo mesmo regime jurdico (chamado
de nico) da Lei n 8.112/90, inclusive quanto a direitos, vantagens e condies de aposentadoria.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque embora sujeitos quele regime jurdico nico, os direitos e as
vantagens dos magistrados so objeto de disciplinamento especial e diferenciado.
c) Incorreta a assertiva, porque embora regidos por aquele regime jurdico nico, os magistrados
dispem de condies especiais para aposentadoria.
d) Incorreta a assertiva, porque aquele regime jurdico nico s se aplica aos servidores efetivos e
comissionados da Unio.
e) Incorreta a assertiva, porque aquele regime jurdico nico se restringe, especificamente, a
servidores ocupantes de cargos efetivos e em parte aos comissionados, no se aplicando a ocupantes
de determinados cargos vitalcios, de mandato e outros de membros do poder.
28. (AFPS/2002 - Administrao Tributria Previdenciria) - Conforme previso expressa contida na
Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos da Unio, a violao da
regra legal proibitiva de coagir subordinado, para filiar-se a determinado partido poltico, sujeita o
agente primrio penalidade administrativa disciplinar de
a) advertncia.
b) suspenso de at 30 dias.
c) suspenso superior a 30 dias.
d) demisso.
e) destituio do cargo comissionado.
29. (AFPS/2002 - Administrao Tributria Previdenciria) - Uma vez instaurado o processo
administrativo disciplinar, interrompe-se a prescrio, at a deciso final, pela autoridade
competente, o que deve ocorrer no prazo mximo de 140 dias, aps o qual
a) fica extinta a punibilidade.
b) o prazo prescricional comea a correr todo ele por inteiro.
c) o prazo prescricional continua a correr, pelo perodo que lhe faltava, ao ser interrompido.
d) o prazo prescricional continua a correr pela metade.
e) os autos devem ser arquivados.
30. (AFPS/2002 - Administrao Tributria Previdenciria) - No caso de denncia formal sobre
irregularidade, cujo fato possa configurar infrao disciplinar administrativa, a autoridade
competente deve instaurar sindicncia, a qual
a) deve ser concluda no prazo de 20 dias, prorrogvel por igual perodo.
b) deve ser transformada em processo disciplinar, se resultar configurada qualquer tipo de infrao
punvel.
c) deve ser concluda no prazo de 60 dias, prorrogvel por igual perodo.
d) pode resultar na aplicao de suspenso por at 60 dias.
e) pode resultar na aplicao de suspenso por at 30 dias.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

46

31. (AFC STN/2000) O regime jurdico tpico da Administrao Pblica, denominado estatutrio,
caracteriza-se por ser:
a) de direito pblico, de natureza legal e unilateral
b) de direito pblico, de natureza contratual e bilateral
c) de direito privado, de natureza contratual e bilateral
d) de direito pblico, de natureza legal e bilateral
e) de direito pblico, de natureza legal e unilateral

32. (AGU/1997) - O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico nico da Lei
n
8.112/90,
que
ainda
esteja
em e stgio
probatrio,
no
poder
a) afastar-se para fazer curso de formao necessrio
b)

afastar-se

c)

para

misso

exercer

cargo

d)

ter

licena

para

e)

ter

licena

para

a assumir

oficial

no

outro cargo
exterior

comissionado
atividade
mandato

poltica
classista

33. (Analista de Controle Externo - ACE TCU/2002) - Referindo-se ao instituto da reviso de


processo disciplinar de servidor pblico, nos termos da Lei Federal n 8.112/90, correto afirmar:
a) no processo revisional, o nus da prova inverte-se em relao ao processo original.
b) a reviso pode se dar caso se comprove, por elementos j presentes nos autos do processo
original, a inadequao da penalidade aplicada.
c) a procedncia da reviso acarreta a perda de efeito da penalidade aplicada, qualquer que tenha
sido, restabelecendo-se todos os direitos do servidor.
d) o julgamento da reviso caber autoridade hierarquicamente superior quela que aplicou a
penalidade.
e) a reviso dar-se-, exclusivamente, a pedido do servidor interessado, ou de algum familiar seu,
em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento.

34. (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - A destituio de cargo em comisso


prevista na Lei n 8.112/90, especificamente, para quando o servidor
a) perde o fator confiana.
b) comete falta grave, no seu cargo efetivo.
c) comete falta grave, mas no detm cargo efetivo.
d) for demitido do seu cargo efetivo.
e) renuncia ao exerccio do seu comissionamento.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

47

35. (Auditor-Fiscal do Trabalho - MTE- 2003) - O retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente
ocupado, decorrente de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo, denomina-se:
a) reverso
b) reconduo
c) reintegrao
d) readaptao
e) aproveitamento
36. (Auditor-Fiscal do Trabalho - MTE- 2003) - Relativamente responsabilidade do servidor pblico,
assinale a afirmativa falsa.
a) A responsabilidade penal abrange exclusivamente os crimes imputados ao servidor, nessa
qualidade.
b) As sanes penais, civis e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si.
c) A obrigao de reparar o dano estendese aos sucessores do servidor, at o limite do
valor da herana recebida.
d) A responsabilidade administrativa no pode subsistir quando houver absolvio criminal que
negue a existncia do fato.
e) A responsabilidade civil-administrativa pode resultar de ato comissivo ou omissivo.
37. (Tcnico da Receita Federal/2003) - A forma de prover cargo pblico da Unio, prevista na Lei n
8.112/90, originariamente, mas que se considera inconstitucional, pela preterio de concurso
pblico, a
a) promoo
b) reconduo
c) reverso
d) reintegrao
e) redistribuio
38. (Analista Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - No mbito do Regime Jurdico dos Servidores
Pblicos Civis da Unio ( Lei n 8.112/90), assinale a vantagem que se caracteriza como
indenizao:
a) adicional noturno
b) ajuda de custo
c) adicional de insalubridade
d) gratificao natalina
e) hora extra
39. (Tcnico Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - A Lei n 8.112/90, que estabelece regime jurdico
dos servidores pblicos civis da Unio, aplica-se tambm aos
a) servidores estaduais e municipais.
b) servidores da Administrao Indireta em geral.
c) servidores estaduais e no aos municipais.
d) servidores municipais e no aos estaduais.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

48

e) servidores autrquicos federais.


40. (Tcnico Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - Para efeito da Lei n 8.112/90, servidor o
ocupante de cargo pblico, inclusive os
a) da magistratura.
b) de mandato eletivo.
c) do Ministrio Pblico.
d) comissionados de confiana.
e) empregados celetistas.
41. (Tcnico Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - A forma de provimento em cargo pblico, regido
pela Lei n 8.112/90, que s se aplica a quem foi dele demitido, anteriormente, a
a) reintegrao
b) readmisso
c) promoo
d) reconduo
e) reverso
42. (Tcnico Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - A penalidade de suspenso, prevista na Lei n
8.112/90, pode ser aplicada ao servidor pblico federal, no caso de
a) improbidade administrativa
b) inassiduidade habitual
c) reincidncia de falta punvel com advertncia
d) prtica de usura
e) insubordinao grave em servio
43. (Tcnico Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - O servidor pblico federal, regido pela Lei n
8.112/90, responde administrativa, civil e penalmente, pelo exerccio irregular de suas atribuies,
sendo que
a) a responsabilidade penal no abrange a prtica de contravenes.
b) a absolvio criminal pode afastar a responsabilidade administrativa.
c) as sanes administrativas e penais so inacu-mulveis.
d) as sanes penais e civis so inacumulveis.
e) as sanes civis, penais e administrativas so inacumulveis entre si.
44. (Tcnico Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - A vacncia de cargo pblico, regido pela Lei n
8.112/90, depende de ato prvio, como regra geral, que a decrete, mas isto pode no ocorrer, para
ser declarada, ulteriormente, quando ela for automtica, o que pode ocorrer, em determinados casos
de
a) aposentadoria e exonerao.
b) aposentadoria e demisso.
c) aposentadoria e readaptao.
d) exonerao e demisso.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

49

e) exonerao e readaptao.
45. (Tcnico Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - Para a posse, em qualquer cargo pblico federal,
pode-se considerar dispensvel a
a) apresentao da declarao de bens.
b) aptido em inspeo mdica.
c) observncia de prazo.
d) quitao eleitoral.
e) aprovao em concurso pblico.
46. (Tcnico Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - Entre os deveres, a que esto sujeitos os
servidores federais, regidos pelo regime da Lei n 8.112/90, no se inclui o de
a) ser leal s instituies a que serve.
b) guardar sigilo sobre assuntos da repartio.
c) ser assduo e pontual ao servio.
d) promover manifestaes de apreo, no recinto da repartio.
e) tratar com urbanidade as partes.
47. (Tcnico Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - Ao servidor pblico federal, regido pela Lei n
8.112/90, permitido
a) participar da administrao de empresas priva-das.
b) participar da gerncia de empresas privadas.
c) participar do Conselho Fiscal de sociedade de economia mista.
d) exercer o comrcio.
e) aceitar emprego de estado estrangeiro.
48. (Tcnico Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - Ao servidor federal, regido pela Lei n 8.112/90,
vedado acumular cargos, empregos e/ou funes, no setor pblico, salvo se forem
a) de confiana.
b) de magistrio.
c) em reas diversas do governo.
d) em entidades diferentes.
e) sob regime jurdico diverso.

49. (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - O nome que a Lei n 8.112/90 d ao
instituto jurdico, pelo qual o servidor pblico, estvel, retorna ao seu cargo anteriormente ocupado,
por ter sido inabilitado no estgio probatrio, relativo a outro efetivo exercido, tambm, na rea
federal,
a) aproveitamento
b) readaptao
c) readmisso
d) reverso

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

50

e) reconduo
50 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) De acordo com previso expressa contida na Lei n
8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores civis da Unio, as dirias pagas ao
servidor, que se afastar a servio da sua sede, para atender s despesas de pousada, alimentao e
locomoo urbana, constituem vantagens a ttulo de
a) ajuda de custo.
b) gratificao adicional.
c) indenizao.
d) auxlio viagem.
e) servio extraordinrio.
51 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) De acordo com estipulao inserida na Lei 8.112/90, que
dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores civis da Unio, os valores percebidos por algum
servidor, em razo de liminar deferida em mandado de Segurana, por ele impetrado, a qual seja
posteriormente cassada ou revista,
a) no esto sujeitos devoluo.
b) devem ser repostos em parcelas mensais cujo valor mensal no exceda a 10% da sua
remunerao.
c) devem ser repostos no prazo de 30 dias, contados da notificao para faz-lo.
d) devero ser absorvidos nos aumentos futuros.
e) no esto sujeitos reposio se houver deciso judicial expressa nesse sentido, indicando a
forma de pagamento.
52 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) A vedao constitucional de acumular cargos, empregos e
funes no setor pblico
a) restringe-se ao mbito federal.
b) restringe-se Administrao Direta.
c) restringe-se ao mbito de cada esfera de governo.
d) abrange toda a Administrao Pblica direta e Indireta.
e) Abrange toda a Administrao Pblica e as entidades paraestatais em geral, inclusive os servios
sociais autnomos.
53 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) De acordo com o conceituado na Lei n 8.112/90, que
dispe sobre o regime jurdico nico dos servidores pblicos civis da Unio, a reinvestidura do
servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso, chama-se de
a) readmisso
b) reconduo
c) readaptao
d) reverso
e) reintegrao
54 (ESAF/AGU/98) O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico nico da Lei no
8.112/90, que ainda esteja em estgio probatrio, no poder

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

51

(a)

afastar-se para fazer curso de formao necessrio a assumir outro cargo

(b)

afastar-se para misso oficial no exterior

(c)

exercer cargo comissionado

(d)

ter licena para atividade poltica

(e)

ter licena para mandato classista

55 (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Quanto ao instituto da disponibilidade no correto


afirmar:
(a)
(b)

s se aplica ao servidor estvel


o aproveitamento do servidor em disponibilidade pode-se dar em qualquer outro cargo
pblico

(c)

a remunerao do servidor em disponibilidade proporcional ao tempo de servio

(d)

o tempo de disponibilidade no computado para fins de aposentadoria

(e)
a desnecessidade do cargo pode ser revertida, com a volta atividade do servidor em
disponibilidade

56 (ESAF/ AFRF/ 2003) 58- A declarao de desnecessidade de cargo pblico, prevista no pargrafo 3 do
artigo 41 da Constituio Federal, implica:
a) disponibilidade do servidor, estvel ou no.
b) demisso do servidor no estvel.
c) disponibilidade remunerada proporcionalmente ao tempo de contribuio.
d) extino do cargo pblico.
e) eventual aproveitamento do servidor colocado em disponibilidade em outro cargo.
57 (ESAF/AFC/97) A exigncia constitucional de provimento por concurso pblico dos cargos efetivos
tem seu fundamento doutrinrio bsico na princpio da
(a)

publicidade

(b)

finalidade

(c)

legalidade

(d)

razoabilidade

(e)

isonomia

58 (AFPS/2002) - Para efeitos penais, assinale o conceito de funci-onrio


pblico:
a) quem, embora transitoriamente ou sem re-munerao,
exerce cargo, emprego ou funo
pblica.
b) quem exerce cargo pblico efetivo ou em
comisso.
c) todos os servidores dos rgos e entidades
da Administrao Pblica direta e indireta.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

52

d) quem exerce qualquer funo pblica remu-nerada,


independente de seu regime jurdico.
e) todos aqueles que tenham vnculo com o
Poder Pblico, includos os empregados ter-ceirizados.
59 (Analista Tcnico SUSEP/2002) - O sistema de remunerao dos servidores pbli-cos sob a
forma de parcela nica, ou subsdio, permite o pagamento somente da seguinte vanta-gem:
a) adicional por tempo de servio.
b) abono pecunirio.
c) verba de representao.
d) gratificao de funo.
e) diria por deslocamento de sua sede.
60 (Fiscal de Tributos Estaduais - SEFA-PA 2002) - O tipo penal referente cobrana de tributo,
ainda que devido, por meio vexatrio ou gravoso, no autorizado em lei, denomina-se:
a) concusso
b) excesso de exao
c) prevaricao
d) condescendncia criminosa
e) confisco abusivo
61 (Fiscal de Tributos Estaduais - SEFA-PA 2002) - Os crimes cometidos por agentes pblicos
contra a ordem tributria, previstos na Seo II do Cap-tulo I da Lei n 8.137/90, so apenados
com:
a) deteno
b) multa
c) deteno e multa
d) recluso e multa
e) recluso
62 (Analista de Mercado de Capitais - CVM /2000) - A proibio constitucional de acumular cargos,
empregos e funes no setor pblico compre-endida como
a) restrita ao mbito da Administrao Direta.
b) restrita ao mbito da Unio ou de cada um dos Estados.
c) no alcanando os inativos nem os militares.
d) abrangente de toda Administrao Direta e Indireta da Unio, dos Estados e dos Munic-pios, com
suas subsidirias, sociedades con-troladas e concessionrias de servio pblico.
e) abrangente de toda Administrao Pblica Direta e Indireta dos Trs Poderes e nas
diversas esferas de governo (federal, esta-duais e municipais).
63 (AFC STN/2000) - O magistrado aposentado no poder acumular a percepo de seus
proventos com a remunerao decorrente do exerccio do cargo de
a) Deputado Federal

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

53

b) Procurador da Repblica
c) Secretrio de Estado da Justia
d) Professor de Universidade Federal
e) Prefeito Municipal
64 (TFC STN/2000) afirmar:

Quanto s disposies referentes aos servidores pblicos no correto

a) O estrangeiro, na forma da lei, pode ocupar cargo pblico.


b) No se admite concurso pblico exclusivamente de ttulos.
c) O edital do concurso pblico pode estabelecer sua validade em at cinco anos.
d) O servidor pblico tem direito livre associao sindical.
e) Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podem ser superiores
aos pagos pelo Poder Executivo.

65 (TFC STN/2000) pblico, exceto:

So requisitos simultneos para a aquisio de estabilidade no servio

a) declarao de idoneidade financeira


b) trs anos de efetivo exerccio
c) aprovao em concurso pblico
d) nomeao para cargo de provimento efetivo
e) aprovao em avaliao especial de desempenho
66 (Agente Tributrio Estadual - ATE MS/2001) - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente,
ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento
pessoal. Esta a descrio do seguinte tipo penal:
a) condescendncia criminosa
b) prevaricao
c) concusso
d) peculato
e) descaminho
67 (AFCE-CE/TCU-2000) - Quanto aposentadoria do servidor pblico correto afirmar, exceto:
a) aplica-se o regime geral de previdncia social ao servidor ocupante exclusivamente de cargo em
comisso, declarado em lei de livre nomeao e exonerao
b) vedada qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcia
c) o tempo de servio estadual ou municipal computado, para efeito de aposentadoria, na esfera
federal
d) a aposentadoria voluntria exige, no mnimo, dez anos de efetivo exerccio no servio pblico
e) sero integrais os proventos de aposentadoria por invalidez permanente decorrentes de acidente
em servio
68 (AFC STN/2002) - A regra de remunerao por subsdio, composto de parcela nica,
obrigatria para os seguintes cargos, exceto:

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

54

a) Promotor de Justia
b) Juiz de Direito
c) Defensor Pblico Federal
d) Procurador do estador
e) Auditor da previdncia Social
69 (Analista de Planejamento e Oramento MPOG/2000) - Em relao ao servidor pblico detentor
de emprego pblico no correto afirmar:
a) seu ingresso depende de aprovao prvia em processo seletivo simplificado
b) aplica-se o regime geral de previdncia social
c) sua remunerao ser fixada em lei especfica
d) enquadra-se nas regras de proibio de acumulao de cargos pblicos
e) vincula-se ao teto remuneratrio constitucional
70 (Analista de Planejamento e Oramento MPOG/2000) - Invalidada por sentena judicial a
demisso de servidor estvel, ser ele reintegrado. O eventual ocupante de sua vaga, se estvel,
ser:
a) posto em disponibilidade com remunerao integral
b) aproveitado em outro cargo
c) reconduzido ao cargo de origem, com direito a indenizao
d) aposentado, com proventos proporcionais
e) exonerado, com indenizao proporcional ao tempo de servio
71 (Atendente Judicirio TJ-CE/2002) - Assinale a opo em que se registram cargos que podem
ser exercidos simultaneamente por um mesmo servidor, desde que haja compatibilidade de horrio:
a) Um cargo de Juiz de Direito e outro de Juiz do Trabalho
b) Um cargo de Juiz e outro de advogado de empresa pblica
c) Um cargo de atendente judicirio com outro de professor
d) Dois cargos de professor
e) Trs cargos de mdico
72 (Atendente Judicirio TJ-CE/2002) - Assinale a opo correta.
a) O direito de greve foi expressamente proibido aos servidores pblicos.
b) Os servidores pblicos esto proibidos de formar associaes sindicais.
c) A Constituio expressamente prev a perda da funo pblica para o servidor que pratica atos de
improbidade.
d) imprescritvel a punio de ilcitos pratica-dos por agentes pblicos.
e) Independe de lei a criao de autarquias.
73 (Atendente Judicirio TJ-CE/2002) - A garantia dada pela Constituio aos juzes de no serem
removidos de suas comarcas, salvo por motivo de interesse pblico, conhecida como garantia da:
a) Inamovibilidade

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

55

b) Irredutibilidade
c) Improbidade
d) Inatividade
e) Vitaliciedade
74 (Auditor de Tributos Municipais Fortaleza/2003) - Um servidor cometeu crime de peculato e foi
por isso condenado por deciso judicial transitada em julgado. Em razo desse mesmo fato:
a) no poder sofrer sano na esfera administrativa, sob pena de configurar um bis in idem.
b) a condenao criminal exclui a obrigao de repa-rar o dano causado ao errio.
c) poder ser apenado na esfera administrativa e, tambm, ser acionado civilmente para reparar o
dano.
d) est isento de qualquer conseqncia nas esferas cvel e administrativa.
e) somente estar isento de conseqncia na esfera cvel se a pena criminal aplicada for restritiva de
direitos.
75 (Auditor de Tributos Municipais Fortaleza/2003) - O Fiscal que, durante a fiscalizao de um
determinado contribuinte, solicita-lhe uma contribuio em dinheiro pa-ra uma instituio
beneficente que ele preside:
a) comete crime de corrupo passiva.
b) comete crime de corrupo ativa.
c) no comete crime porque o dinheiro no para si.
d) no comete crime porque o dinheiro se destina a uma instituio beneficente.
e) no comete crime se o contribuinte no d dinhei-ro.
76 (Auditor de Tributos Municipais Fortaleza/2003) - Um servidor controla o cadastro informatizado
de devedo-res da Secretaria de Finanas da Prefeitura. Nessa qualida-de, ele verifica que um parente
seu tem um dbito e que existem alguns pagamentos sem identificao de quem os fez. Ele, ento,
aloca esses pagamentos dvida do seu pa-rente, dando quitao mesma. Neste caso:
a) a sua conduta regular porque os pagamentos sem identificao do contribuinte pagador podem
ser alocados a qualquer um que tenha dbito da mes-ma natureza.
b) a sua conduta regular porque no acarretou qual-quer prejuzo ao errio.
c) cometeu o crime de alterao de dados corretos em sistemas informatizados da Administrao
Pblica, previsto no art. 313-A, do Cdigo Penal.
d) cometeu o crime de violao do sigilo fiscal.
e) no cometeu crime algum, porque no obteve qualquer vantagem pessoal com essa conduta.
77 (Auditor de Tributos Municipais Fortaleza-CE/1998) - Os prazos de prescrio para ilcitos
praticados por servidor, que cause prejuzos ao errio, devem ser estabelecidos em lei, ressalvadas(dos)
as(os)
a) aes de ressarcimento
b) aes penais
c) aes civis pblicas
d) aes populares
e) processos disciplinares

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

56

78 (Analista de Asssuntos Jurdicos SERPRO/2001) - A regra constitucional, que probe a


acumulao remunerada de cargos e empregos pblicos, excepciona
a) as funes de confiana
b) os empregos em sociedade de economia mista
c) os empregos em entidades da Administrao Indireta
d) dois deles de professor
e) dois deles de tcnico-cientfico
79 (Fiscal de Tributos estaduais PA/2002) - Os crimes cometidos por agentes blicos contra ordem
tributria, previstos na Seo II do Cap-tulo da Lei n 8.137/90, so apenados com:
a) deteno
b) multa
c) deteno e multa
d) recluso e multa
e) recluso

80 (Procurador da fazenda nacional/1998) - So direitos trabalhistas estendidos aos servidores


pblicos, exceto:
a) repouso semanal remunerado
b) frias anuais remuneradas, com acrscimo de 1/3
c) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em 50% do normal
d) fundo de garantia por tempo de servio
e) licena gestante
81 (Tcnico de Finanas e Controle/2001) - Quanto s disposies referentes aos servidores pblicos
no correto afirmar:
a) O estrangeiro, na forma da lei, pode ocupar cargo pblico.
b) No se admite concurso pblico exclusivamente de ttulos.
c) O edital do concurso pblico pode estabelecer sua validade em at cinco anos.
d) O servidor pblico tem direito livre associao sindical.
e) Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podem ser superiores
aos pagos pelo Poder Executivo.

82 (Tcnico de Finanas e Controle/2001) - So requisitos simultneos para a aquisio de


estabilidade no servio pblico, exceto:
a) declarao de idoneidade financeira
b) trs anos de efetivo exerccio
c) aprovao em concurso pblico

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

57

d) nomeao para cargo de provimento efetivo


e) aprovao em avaliao especial de desempenho

83 (Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife 2003) - A mais recente Emenda


Constitucional ao artigo 37 da Constituio Federal, datada de 2001, alte-rou uma regra relativa
exceo ao princpio de no-acumulao remunerada de cargos pblicos. Esta alterao referiu-se
possibilidade da se-guinte acumulao lcita:
a) dois cargos de professor.
b) um cargo tcnico e outro de provimento em comisso.
c) um cargo de professor e outro tcnico ou cientfico.
d) dois cargos ou empregos privativos de profis-sionais de sade, com profisses regulamen-tadas.
e) um cargo de provimento em comisso, de recrutamento amplo, e os proventos de servi-dor
aposentado.
84 (Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife 2003) - O servidor pblico no exerccio de
mandato eletivo de Vereador:
a) afasta-se, em qualquer situao, de seu car-go, emprego ou funo.
b) havendo compatibilidade de horrios, perce-ber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo,
sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo.
c) ser afastado de seu cargo, emprego ou funo, havendo compatibilidade ou no de horrios,
sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao.
d) ter seu tempo de servio contado para todos os efeitos, em caso de afastamento.
e) s ter seu tempo de servio contado para todos os efeitos, caso no se afaste do exer-ccio de
seu cargo.

85 (Analista Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - Tratando-se da vedao constitucional de acumulao remunerada de cargos, empregos e funes, assinale a afirmativa verdadeira:
a) a possibilidade excepcional de acumulao de cargos impe a compatibilidade de hor-rios e a
correlao de matrias.
b) na rea de sade, a exceo vedao de acumulao limita-se aos cargos privativos de mdicos.
c) a proibio de acumular limita-se Adminis-trao Direta e Indireta da respectiva esfera da
Federao na qual tenha vnculo o servi-dor.
d) inclui-se na proibio de acumulao a per-cepo de remunerao pela participao em
conselhos de administrao de empresas estatais.
e) pode haver acumulao de provento de apo-sentadoria com remunerao de um cargo de
provimento em comisso, declarado de livre nomeao e exonerao

86 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) - Quanto ao instituto da disponibilidade no correto


afirmar:
a) s se aplica ao servidor estvel
b) o aproveitamento do servidor em disponibilidade pode-se dar em qualquer outro cargo pblico
c) a remunerao do servidor em disponibilidade proporcional ao tempo de servio
d) o tempo de disponibilidade no computado para fins de aposentadoria

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

58

e) a desnecessidade do cargo pode ser revertida, com a volta atividade do servidor em


disponibilidade
87 (Fiscal de Tributos estaduais PA/2002) - O tipo penal referente cobrana de tributo, ainda ue
devido, por meio vexatrio ou gravoso, no utorizado em lei, denomina-se:
a) concusso
b) excesso de exao
c) prevaricao
d) condescendncia criminosa
e) confisco abusivo
88 (Analista MPU/2004 rea Administrativa) - No processo administrativo disciplinar, conforme
expressa previso contida na Lei n 8.112/90, a indi-ciao do servidor ser formulada,
a) no ato de constituio da comisso.
b) aps tipificada a infrao, para citao do indiciado.
c) no relatrio final, para julgamento.
d) aps inquisio das testemunhas para orientar o interrogatrio do acusado.
e) na ata de instalao da comisso.
89 (Analista MPU/2004 rea Oramento) - Sobre as penalidades aplicveis aos servidores pblicos
federais por infrao disciplinar, correto afirmar que
a) prevem a imposio de multa.
b) so elencadas em numerus clausus.
c) incluem a suspenso de direitos polticos.
d) no guardam relao com a gravidade da falta praticada.
e) dispensam, em certas hipteses, a garantia da ampla defesa.
90 (Analista MPU/2004 rea Oramento) - Indique qual das hipteses abaixo no possibilita a
interrupo das frias.
a) Motivo de interesse particular relevante.
b) Comoo interna.
c) Convocao para jri.
d) Convocao para servio militar.
e) Calamidade pblica.
91 (Analista MPU/2004 rea Oramento) - A respeito da estabilidade dos servidores pblicos e dos
membros do Ministrio Pblico da Unio (MPU) com base na Constituio Federal e legis-lao
correspondente, assinale a opo correta.
a) Ambos se tornam estveis aps o decurso do mesmo lapso temporal de exerccio.
b) A vitaliciedade um atributo comum aos servi-dores pblicos e aos membros do Ministrio
Pblico.
c) So estveis os servidores pblicos federais aps 3 anos de efetivo exerccio.
d) Os estveis no podem ser demitidos.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

59

e) Os membros do MPU so estveis aps trs anos de exerccio.


92 (Analista MPU/2004 rea Oramento) - Nos termos da Lei n 8.112/90, assinale a asserti-va
correta a respeito da responsabilidade do ser-vidor.
a) O servidor s responde civil e administrativa-mente pelo exerccio irregular de suas atribui-es.
b) Tratando-se de dano causado Administrao, responder o servidor perante a Fazenda P-blica
em ao regressiva.
c) As sanes civis, penais e administrativas no podero cumular-se, sendo independentes en-ter si.
d) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o
limite do valor da herana recebida.
e) A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal
93 (Analista MPU/2004 rea Processual) - O servidor em dbito com o errio que for demitido ou
exonerado ter o prazo de 60 dias para quitar o dbito. Caso no o faa nesse prazo, ocorrer
a) inscrio do dbito em dvida ativa.
b) reteno de eventual crdito do servidor.
c) vedao de novo ingresso no servio pblico.
d) ajuizamento de ao por improbidade administrativa.
e) inqurito policial por crime contra a administrao pblica.
94 (Analista MPU/2004 rea Processual) - Com referncia a frias de servidor, assinale a afirmativa falsa.
a) O perodo de 30 dias de frias pode ser acumulado, por necessidade do servio, pelo mximo de
dois perodos.
b) vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio.
c) Aps o primeiro perodo aquisitivo de frias, no se exigir mais doze meses de exerccio,
passando ao regime de anualidade.
d) O parcelamento das frias em at trs etapas direi-to do servidor, independente da aquiescncia
da Administrao.
e) As frias podero ser interrompidas por motivo de comoo interna ou por necessidade do servio,
de-clarada pela autoridade mxima do rgo ou entida-de.
95 (Analista MPU/2004 rea Processual) - Nos termos do Regime Jurdico nico do servidor pblico da Unio (Lei n 8.112/90), no possvel conceder-se a seguinte licena ao servidor em estgio
probatrio
a) para capacitao.
b) para o servio militar.
c) para atividade poltica.
d) por motivo de afastamento do cnjuge ou compa-nheiro.
e) por motivo de doena em pessoa da famlia.
96 (Analista MPU/2004 rea Processual) - No se inclui nas exigncias para a ocorrncia da reverso do servidor aposentado, quando de interesse da administrao,
a) o servidor ter solicitado a reverso.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

60

b) a aposentadoria ter ocorrido nos dois anos anteriores


solicitao.
c) o servidor ser estvel quando na atividade.
d) a existncia de cargo vago.
e) a aposentadoria ter sido voluntria.
97 (Analista MPU/2004 rea Processual) - A reconduo de servidor estvel decorrer de
a) invalidao de sua demisso judicial por deciso administrativa ou judicial.
b) anulao de processo de promoo para cargo supe-rior na respectiva carreira.
c) aproveitamento de servidor em disponibilidade re-munerada.
d) readaptao de servidor decorrente de incapacidade fsica ou mental.
e) inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo.
98 (Analista MPU/2004 rea Processual) - O afastamento de servidor para servir em organismo
internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se-
a) com ressarcimento de sua remunerao pelo orga-nismo cessionrio.
b) com perda total da remunerao.
c) mediante licena para tratar de assuntos particulares.
d) com remunerao proporcional ao tempo de servio.
e) sem prejuzo de sua remunerao.
99 (Analista MPU/2004 rea Processual) - No se considera como de efetivo exerccio o afastamento decorrente de
a) misso ou estudo no exterior, quando autorizado o afastamento, nos termos do regulamento.
b) exerccio de cargo em comisso nos poderes dos Estados e Municpios.
c) licena para tratamento de sade, at o limite de trs anos.
d) participao em competio desportiva nacional, conforme disposto em lei especfica.
e) deslocamento para nova sede em que for servir.
100 (Analista MPU/2004 rea Processual) - Quanto ao direito de petio, previsto no Estatuto dos
Servidores Pblicos da Unio, Lei n 8.112/90, assinale a afirmativa verdadeira.
a) O recurso interposto quanto ao indeferimento do pe-dido de reconsiderao ser recebido com
efeito suspensivo.
b) O direito de requerer prescreve em trs anos quanto aos atos de demisso.
c) A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao.
d) O pedido de reconsiderao e o recurso, em qual-quer caso, interrompem a prescrio.
e) O pedido de reconsiderao deve ser dirigido auto-ridade que houver proferido a primeira
deciso, po-dendo ser renovado uma nica vez.
101 (Analista MPU/2004 rea Documentao Especialidade Arquivologia) Fazem jus penso
por morte do servidor pblico federal, exceto
a) o cnjuge, mesmo que titular de aposentadoria.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

61

b) o filho invlido, enquanto durar a invalidez.


c) o menor sob tutela at 21 anos de idade.
d) a me e o pai, ainda que sem a prova da depen-dncia econmica.
e) a pessoa designada maior de 60 anos, ainda que sem vnculo de parentesco, que viva sob a dependncia econmica do servidor.
102 (Analista MPU/2004 rea Documentao Especialidade Arquivologia) Sobre as penalidades
aplicveis aos servidores p-blicos federais por infrao disciplinar, correto afirmar que
a) so elencadas em numerus clausus.
b) prevem a imposio de multa.
c) incluem a suspenso de direitos polticos.
d) no guardam relao com a gravidade da falta praticada.
e) dispensam, em certas hipteses, a garantia da ampla defesa.
103 (Analista MPU/2004 rea Documentao Especialidade Arquivologia) - Indique qual das
hipteses abaixo no possibilita a interrupo das frias.
a) Calamidade pblica.
b) Comoo interna.
c) Convocao para jri.
d) Convocao para servio militar.
e) Motivo de interesse particular relevante.
104 (Analista MPU/2004 rea Documentao Especialidade Arquivologia) - Assinale a assertiva
correta a respeito das hipteses de elegibilidade e de exerccio de mandato eletivo por servidor
pblico federal.
a) Tratando-se de mandato federal, estadual ou dis-trital, sempre ficar afastado do cargo.
b) Tratando-se de investidura no cargo de vereador, independente da compatibilidade de horrio,
per-ceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo.
c) No caso de afastamento do cargo, o servidor ces-as de contribuir para a seguridade social no
cargo em que se encontrava em exerccio.
d) Investido no mandato de prefeito, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua
remune-rao.
e) O servidor pblico no pode candidatar-se a cargo eletivo.
105 (Analista MPU/2004 rea Documentao Especialidade Arquivologia) A respeito dos
institutos da reintegrao, reconduo e readaptao, assinale a opo correta.
a) A reintegrao o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando, por junta
mdi-ca oficial, forem declarados insubsistentes os mo-tivos da aposentadoria.
b) No poder haver reintegrao do servidor que j tiver completado 60 anos de idade.
c) A reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado.
d) A readaptao ser efetuada em cargo de atribui-es afins, independente de habilitao e de
con-curso pblico.
e) A reintegrao no acarreta em nenhuma hipte-se a disponibilidade do servidor.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

62

106 (Analista MPU/2004 rea Documentao Especialidade Arquivologia) - Nos termos da Lei n
8.112/90, assinale a assertiva correta a respeito da responsabilidade do servidor.
a) O servidor s responde civil e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies.
b) Tratando-se de dano causado Administrao, responder o servidor perante a Fazenda Pblica
em ao regressiva.
c) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o
limite do valor da herana recebida.
d) As sanes civis, penais e administrativas no podero cumular-se, sendo independentes entre si.
e) A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal por
falta de provas.
107 (Analista MPU/2004 rea Documentao Especialidade Biblioteconomia) - Sobre as
penalidades aplicveis aos servidores p-blicos federais por infrao disciplinar, correto afirmar que
a) so elencadas em numerus clausus.
b) prevem a imposio de multa.
c) incluem a suspenso de direitos polticos.
d) no guardam relao com a gravidade da falta praticada.
e) dispensam, em certas hipteses, a garantia da ampla defesa
108 (Analista MPU/2004 rea Documentao Especialidade Biblioteconomia) - Nos termos da Lei
n 8.112/90, assinale a assertiva correta a respeito da responsabilidade do servidor.
a) O servidor s responde civil e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies.
b) Tratando-se de dano causado Administrao, responder o servidor perante a Fazenda Pblica
em ao regressiva.
c) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o
limite do valor da herana recebida.
d) As sanes civis, penais e administrativas no podero cumular-se, sendo independentes entre si.
e) A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal por
falta de provas.
109 (Tcnico MPU/2004 rea Administrativa) - A vacncia do cargo pblico decorre das seguintes
hipte-ses, exceto
a) exonerao.
b) promoo.
c) nomeao.
d) posse em outro cargo inacumulvel.
e) aposentadoria.
110 (Tcnico MPU/2004 rea Administrativa) - A respeito da remoo do servidor pblico, pode
se dizer que
a) condiciona comprovao por junta mdica oficial, quando requerida por motivo de sade.
b) independe do interesse da Administrao, quando para o quadro de outro Poder.
c) no implica deslocamento do servidor.
d) direito exclusivo do servidor estvel.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

63

e) somente ocorre a pedido.


111 (Tcnico MPU/2004 rea Administrativa) - requisito para a investidura em cargo pblico
a) a idade mnima de 16 anos.
b) a nacionalidade brasileira, inclusive para o cargo de professor universitrio.
c) a aptido fsica e mental.
d) a diploma de curso superior.
e) o gozo dos direitos polticos, mas no a regularidade com as obrigaes eleitorais.
112 (Tcnico MPU/2004 rea Administrativa) - Identifique os direitos assegurados aos servidores
pblicos e assinale a opo correta.
I. adicional por tempo de servio, devido razo de 1% por ano de servio pblico efetivo
II. frias de trinta dias, no-parcelveis, independente-mente de perodo aquisitivo
III. gratificao natalina
IV. licena-prmio por tempo de servio, aps cada qin-qnio ininterrupto de exerccio, pelo prazo
de trs meses
V. licena gestante por 120 dias consecutivos, sem prejuzo da remunerao
a) somente os itens I, II e IV esto corretos.
b) somente os itens III e V esto corretos.
c) somente os itens II, III e V esto corretos.
d) somente os itens I e II esto corretos.
e) somente os itens III, IV e V esto corretos.
113 (Tcnico MPU/2004 rea Administrativa) - A exigncia constitucional da investidura em cargo
ou em-prego pblico mediante aprovao prvia em concurso pblico de provas e ttulos no se
compatibiliza com a forma de provimento denominada
a) nomeao
b) promoo
c) reconduo
d) reintegrao
e) ascenso
114 (Tcnico MPU/2004 rea Administrativa) - A responsabilidade civil do servidor pblico
a) abrange a responsabilidade penal.
b) confunde-se com a responsabilidade administrativa.
c) no gera obrigao extensvel aos herdeiros.
d) distinta da responsabilidade civil do Estado.
e) independe da ocorrncia de ato doloso ou culposo.
115 (Tcnico MPU/2004 rea Administrativa) - Sobre a administrao pblica e os servidores
pblicos civis, marque a nica opo correta.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

64

a) Aps a alterao do texto constitucional, feita pela Emenda Constitucional n 20, de 15 de


dezembro de 1998, foi expressamente vedada a percepo simul-tnea de proventos de
aposentadoria decorrente do regime de previdncia do servidor pblico com a re-munerao de
cargo, emprego ou funo pblica, ressalvados, apenas, os casos de acumulaes j constitudos
quando da promulgao da citada e-menda constitucional.
b) A remunerao dos ocupantes de empregos em uma empresa pblica estadual no est limitada
pelo subsdio do governador, quando essa empresa no recebe recursos do Estado para pagamento
de des-pesas de pessoal ou de custeio em geral.
c) Havendo compatibilidade de horrio, o servidor p-blico eleito vereador acumular a remunerao
do cargo efetivo com o subsdio do cargo eletivo e, no havendo essa compatibilidade, perceber o
subsdio de vereador.
d) A Constituio veda a adoo de requisitos e crit-rios diferenciados para a concesso de
aposentado-rias no servio pblico, ressalvados os casos em que as atividades sejam exercidas,
ainda que parcialmen-te, sob condies especiais que prejudiquem a sade ou a integridade fsica.
e) Ser suspenso o desconto da contribuio previden-ciria do servidor pblico se ele, aps
completar as exigncias para a aposentadoria voluntria, optar por permanecer em atividade.
116 (Tcnico MPU/2004 rea Administrativa) - A Lei n 8.112/90, ao dispor sobre o regime
jurdico, dos servidores pblicos federais, estabelece que se o servidor, quando tomar posse, no
cargo efetivo, para o qual foi no-meado, deixar de entrar em exerccio, no prazo legal, de-ver
a) ficar em disponibilidade.
b) ser demitido por abandono.
c) ter cancelada a posse e a nomeao.
d) ser exonerado do respectivo cargo.
e) ter seu ato de nomeao tornado sem efeito.
117 (Tcnico MPU/2004 rea Administrativa) - A Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime
jurdico, do servidor pblico federal, prev vrias formas de provimen-to e vacncia de cargos
efetivos, algumas das quais, ne-cessariamente, so comuns e simultneas a ambas, como o caso
a) do aproveitamento.
b) da disponibilidade.
c) da reintegrao
d) da reverso.
e) da readaptao.
118 (Tcnico MPU/2004 rea Administrativa) - Ao servidor pblico federal efetivo, alm do
vencimento, podero ser atribudas, ainda, vantagens classificadas como indenizaes, gratificaes
e adicionais, algumas das quais, porm, se incorporam sua remunerao mensal, em carter
permanente e definitivo, como o ca-so
a) das dirias.
b) do adicional de insalubridade.
c) do adicional noturno.
d) da retribuio pelo exerccio de funo.
e) do adicional por tempo de servio.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

65

119 (Tcnico MPU/2004 rea Administrativa) - Entre as infraes cometidas por servidor pblico
federal, que podem acarretar aplicao da penalidade de demis-so, como prev a Lei n 8.112/90,
pode-se incluir
a) a recusa de f a documento pblico e insubordina-o.
b) o abandono de cargo e a inassiduidade habitual.
c) o aliciamento de colega filiao em sindicato ou partido poltico.
d) o fato de manter parente seu sob a sua chefia ime-diata.
e) o exerccio de comrcio, na condio de cotista ou comanditrio.
120 (Tcnico MPU/2004 rea Administrativa) - A ao disciplinar, quanto s infraes punveis
com sus-penso, conforme expressa disposio contida na Lei n 8.112/90, prescreve em
a) 120 dias.
b) 180 dias.
c) 3 anos.
d) 2 anos.
e) 5 anos.
121 (Tcnico MPU/2004 rea Administrativa) - O Plano de Seguridade Social do Servidor, previsto
na Lei n 8.112/90, assegura certos benefcios no devidos a ele, mas sim a seus dependentes,
como o caso do(s)
a) auxlios recluso e funeral.
b) auxlio natalidade e do salrio-famlia.
c) auxlio recluso e do salrio-famlia.
d) auxlios recluso e natalidade.
e) auxlios natalidade e funeral.
122 (Procurador do Distrito Federal/2004) - Considera-se em disponibilidade, o servidor:
a) posto disposio de outro rgo pblico.
b) ocupante de vaga aberta por servidor estvel, cuja demisso foi invalidada por sentena judicial.
c) em licena para tratamento de sade.
d) punido por prevaricao.
e) em gozo de frias.
123 (Analista do Instituto de Resseguros do Brasil - IRB/2004) - No campo da responsabilidade civil,
penal e admi-nistrativa, as sanes aplicadas ao servidor pblico, pelo exerccio irregular de suas
funes, segundo a Lei n 8.112/90,
a) a administrativa sobrepe-se penal.
b) a administrativa sobrepe-se civil.
c) a civil sobrepe-se administrativa e penal.
d) so interdependentes entre si.
e) so independentes entre si.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

66

124 (Advogado do Instituto de Resseguros do Brasil - IRB/2004) - As frias do servidor pblico


podem ser interrompidas nos casos previstos em lei. No se inclui neste rol de previso legal a
seguinte hiptese:
a) comoo interna.
b) necessidade do servio declarada por sua chefia imediata.
c) convocao para jri.
d) calamidade pblica.
e) servio militar.

Gabarito:
1. D
2. B
3. B
4. E
5. A
6. B
7. D
8. E
9. B
10. A
11. B
12. C
13. B
14. C
15. E
16. D
17. E
18. D
19. E
20. D
21. B
22. C
23. D
24. E
25. C
26. D
27. E
28. A

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

67

29. B
30. E
31. A
32. E
33. A
34. C
35. B
36. A
37. E
38. B
39. E
40. D
41. A
42. C
43. B
44. A
45. E
46. D
47. C
48. B
49. E
50. C
51. C
52. D
53. E
54. E
55. *
56. E
57. E
58. A
59. E
60. B
61. D
62. E
63. B
64. C
65. A
66. B
67. C
68. E

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

68

69. A
70. B
71. D
72. C
73. A
74. C
75. ANULADA
76. C
77. A
78. D
79. D
80. D
81. C
82. A
83. D
84. B
85. E
86. B
87. B
88. B
89. B
90. A
91. C
92. D
93. A
94. B
95. A
96. B
97. E
98. B
99. C
100. C
101. D
102. A
103. E
104. D
105. C
106. C
107. A
108. C

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

69

109. C
110. A
111. C
112. B
113. E
114. D
115. B
116. D
117. E
118. E
119. B
120. D
121. A
122. B
123. E
124. B

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES DA ESAF


ATOS ADMINISTRATIVOS

1 (Especialista MPOG/2000) No mbito do regime jurdico-administrativo, a presuno de


legitimidade dos atos da Administrao Pblica no se caracteriza por
a) classificar-se como presuno absoluta

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

70

b) admitir a execuo imediata da deciso administrativa


c) ter o efeito de inverter o nus da prova
d) criar obrigaes para o particular, independente de sua aquiescncia
e) admitir prova em contrrio
2 (Especialista MPOG/2000) A extino de um ato administrativo perfeito, por motivo de
convenincia e oportunidade, denomina-se
a) revogao
b) anulao
c) convalidao
d) converso
e) invalidao
3 (Procurador BACEN/2001) Assinale, entre os atos administrativos abaixo, aquele que no pode
ser classificado como discricionrio.
a) Autorizao para uso de bem pblico.
b) Permisso para conduo de veculo.
c) Nomeao para cargo em comisso.
d) Desapropriao de imvel urbano para construo de prdio pblico.
e) Interdio de estabelecimento comercial por motivo de sade pblica.
4 (Especialista MPOG/2002) O ato administrativo discricionrio tem por limite
a) a conscincia do administrador.
b) os costumes administrativos.
c) a norma legal.
d) os critrios de convenincia e oportunidade.
e) a deciso do juiz quanto ao mrito do ato.

5 (Especialista MPOG/2002) Entre os seguintes atos administrativos, assinale aquele que pode ser
considerado como imperfeito.
a) O ato de nomeao de Secretrio de Estado ainda no publicado no respectivo Dirio Oficial.
b) O decreto do Prefeito Municipal que regulamenta o Cdigo Tributrio Municipal, mas condiciona
sua vigncia ao prximo exerccio oramentrio.
c) O ato de aposentadoria compulsria de servidor pblico, j homologado pelo Tribunal de Contas.
d) O ato baixado por autoridade incompetente.
e) O ato que apresenta vcio em alguns de seus elementos.
6 (Auditor SEFAZ PI/2002) O ato administrativo pelo qual o Municpio desapropria bem da Unio,
o que proibido por lei, padece de vcio quanto:
a) forma
b) finalidade

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

71

c) ao objeto
d) ao motivo
e) competncia
7 (AFC STN/2002) - A discricionariedade est presente no seguinte ato administrativo:
a) nomeao dos servidores aprovados em concurso pblico, observada a ordem de classificao.
b) aposentadoria compulsria de servidor pblico por implemento de idade.
c) concesso de passaporte a cidado brasileiro que atenda s condies estabelecidas pela
legislao.
d) edital que declara de utilidade determinado imvel para fins de desapropriao para fins de escola
pblica.
e) exonerao de servidor pblico concursado, reprovado no estgio probatrio.
8 (Anal Plan e Oram/2002) : Quando a matria, de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato
administrativo materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido,
estaremos diante de vcio quanto ao seguinte elemento do ato administrativo:
a) forma
b) competncia
c) motivo
d) objeto
e) finalidade
9 (Analista BACEN/2002) Quanto revogao do ato administrativo, verdadeiro afirmar:
a) os seus efeitos retroagem data de sua prtica.
b) pode ser exercida pela funo jurisdicional.
c) fundamenta-se no binmio convenincia e oportunidade.
d) quando praticada pela Administrao necessita de provocao.
e) decorre de vcio ou nulidade.
10 (Procurador de Fortaleza/2002) Entre os atos administrativos abaixo, aquele que se caracteriza
como ato administrativo enunciativo o (a):
a) visto
b) homologao
c) licena
d) aprovao
e) permisso
11 (Procurador do BACEN/2002) - Tratando-se de ato administrativo, correlacione as duas colunas:
1- Ato administrativo imperfeito
2 Ato administrativo pendente
3 Ato administrativo consumado
4 Ato administrativo vlido

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

72

( ) O ato que est sujeito a termo ou condio para produzir seus efeitos.
( ) O ato que no pode produzir seus efeitos porque no concluiu seu ciclo de formao.
( ) O ato que est de conformidade com a lei.
( ) O ato que j exauriu seus efeitos.
a) 2/1/4/3
b) 1/2/4/3
c) 2/1/3/4
d) 1/2/3/4
e) 1/3/2/4
12 (TRF/2002) A presuno de legitimidade atributo prprio dos atos administrativos
a) que no admite prova de vcio formal e/ou ideolgico.
b) que ou torna irrevisveis judicialmente.
c) que impede sua anulao pela Administrao.
d) que autoriza sua imediata execuo.
e) que lhes d condio de ser insusceptvel de controle quanto ao mrito.
13. (Arrecadador Tributrio Piaui/2001) - Em relao ao ato administrativo, falso afirmar:
a) o ato vinculado pode ser revogado
b) a anulao do ato retroage os seus efeitos data de surgimento do mesmo
c) o Poder Judicirio s anula o ato viciado caso seja provocado
d) a revogao decorre de motivos de convenincia e oportunidade
e) a convalidao pode se dar desde que os vcios do ato sejam sanveis
14. (Analista Tcnico SUSEP/2002) - Em relao ao ato administrativo, falso afirmar que
a) nem todos os seus elementos so, necessa-riamente, vinculados.
b) a convalidao somente pode recair em ato viciado.
c) o desvio de poder um vcio que macula o elemento competncia do ato administrativo.
d) o benefcio da inverso do nus da prova no exime a Administrao Pblica de comprovar o que
alega.
e) o ato administrativo complexo o que resulta da vontade de dois rgos para a formao de um
s ato.
15. (Fiscal de Tributos Estaduais - SEFA-PA 2002) - Analise o seguinte ato administrativo:
O Prefeito Municipal de So Tom baixa Decreto declarando um imvel urbano de utilidade pblica,
para fins de desapropriao, para a construo de uma escola pblica, por necessidade de vagas na
rede municipal de ensino.
Identifique os elementos desse ato, correlacionando as duas colunas e assinale a opo
correspondente.
1 - Prefeito Municipal
2 - Decreto
3 - Interesse Pblico

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

73

4 - Necessidade de vagas na rede pblica


5 - Declarao de utilidade pblica
( ) finalidade
( ) objeto
( ) motivo
( ) forma
( ) competncia
a) 3 / 5 / 4 / 2 / 1
b) 4 / 1 / 3 / 2 / 5
c) 4 / 3 / 5 / 1 / 2
d) 5 / 4 / 3 / 2 / 1
e) 3 / 4 / 5 / 2 / 1
16. (Analista de Mercado de Capitais - CVM /2000) - O ato administrativo, em sentido prprio, que
goza da presuno de legalidade e tem o atributo da auto-executoriedade, aquele praticado por
a) autoridade dirigente de rgos e entidades da Administrao Pblica.
b) autoridade competente de rgo pblico.
c) qualquer autoridade da Administrao Direta ou Indireta.
d) qualquer agente da Administrao Direta ou Indireta.
e) autoridade competente ou dirigente de rgos e entidades da Administrao Pblica, de suas
subsidirias, sociedades controladas e concessionrias de servios pblicos.
17. (Analista de Mercado de Capitais - CVM /2000) - A Administrao Pblica deve anular os seus
prprios atos, quando eivados de vcios de lega-lidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque tais atos s podem ser anulados mediante deciso judicial.
c) Incorreta a assertiva, porque a anulao e a revogao no precisam respeitar direitos adquiridos.
d) Incorreta a assertiva, porque a anulao depende dos motivos de convenincia e oportunidade.
e) Incorreta a assertiva, porque o vcio de legalidade que justifica a revogao do ato.
18. (AFC STN/2000) - O ato administrativo pode apresentar diversos vcios. Tratando-se de vcio
relativo ao sujeito, temos que, quando o agente pblico extrapola os limites de sua competncia,
ocorre:
a) desvio de poder
b) funo de fato
c) excesso de poder
d) usurpao de poder
e) desvio de finalidade

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

74

19. (TFC STN/2000)- O requisito do ato administrativo que se vincula noo de permanente e
necessria satisfao do interesse pblico :
a) objeto
b) finalidade
c) competncia
d) motivo
e) forma

20. (AGU/1997)- Quando a valorao da convenincia e oportunidade fica ao talante da


Administrao, para decidir sobre a prtica de determinado ato, isto consubstancia na sua essncia
a) a sua eficcia
b) a sua executoriedade
c) a sua motivao
d) o poder vinculado
e) o mrito administrativo
21. (AGU/1997)- A nomeao de ministro do Superior Tribunal de Justia, porque a escolha est
sujeita a uma lista trplice e aprovao pelo Senado Federal, contando assim com a participao de
rgos independentes entre si, configura a hiptese especfica de um ato administrativo
a) complexo
b) composto
c) bilateral
d) discricionrio
e) multilateral

22. (AGU/1997)- O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais de validade,
a) considerado inexistente, independente de qualquer deciso administrativa ou judicial
b) goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio
c) deve por isso ser revogado pela prpria Administrao
d) s pode ser anulado por deciso judicial
e) no pode ser anulado pela prpria Administrao

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

75

23. (Agente Tributrio Estadual - ATE MS/2001) - Faa a correlao entre as duas colunas e
identifique a ordem correta da classificao:
1- Ato vinculado
2- Ato discricionrio
( ) aposentadoria compulsria por implemento de idade
( ) exonerao de titular de cargo de provimento em comisso
( ) autorizao para uso precrio de bem pblico
( ) regulamento municipal sobre feiras de abasteci-mento
( ) licena para abertura de estabelecimento comer-cial
a) 2, 1, 1, 2, 1
b) 1, 2, 2, 2, 1
c) 1, 2, 1, 1, 2
d) 1, 2, 2, 1, 2
e) 2, 1, 1, 1, 2
24. (Analista de Controle Externo - ACE TCU/2002) - O ato administrativo de remoo de ofcio de
servidor pblico estvel, adotado como represlia ao comportamento desidioso do servidor, padece
de vcio em relao ao seu seguinte elemento:
a) objeto
b) forma
c) motivo
d) finalidade
e) competncia
25. (AFCE-CE/TCU-2000) - Aponte, entre as opes abaixo, o ato administrativo vinculado.
a) aposentadoria de servidor por implemento da idade de setenta anos
b) nomeao de servidor para cargo em comisso
c) escolha de local para construo de obra pblica
d) abertura de processo licitatrio para locao de imvel para o servio pblico
e) revogao de licena regularmente concedida para desmatamento, por motivo de convenincia

26. (AFC - STN/2000)- Tratando-se de convalidao do ato administrativo correto afirmar, exceto:
a) o ato de convalidao classifica-se como ato discricionrio
b) os efeitos da convalidao retroagem prtica do ato convalidado
c) factvel a convalidao quando se tratar de vcio quanto ao motivo
d) no se admite convalidao quando o ato est viciado por incompetncia em razo da matria

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

76

e) a convalidao do ato viciado quanto forma possvel, desde que esta no seja essencial
validade do ato

27. (Analista de Planejamento e Oramento MPOG/2000) - O pressuposto de fato e de direito que


serve de fundamento ao ato administrativo denomina-se:
a) motivao
b) objeto
c) finalidade
d) motivo
e) convenincia

28. (Auditor de Tributos Municipais Fortaleza-CE/1998) - O ato administrativo pelo qual a


Administrao extingue o ato vlido, por motivos de convenincia e oportunidade, denomina-se
a) convalidao
b) invalidao
c) revogao
d) anulao
e) notificao

29. (Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Paran/2002) - Assinale no rol abaixo a relao
jurdica que no pode ser classificada, em sentido estrito, como ato administrativo.
a) Decreto que declara determinado imvel de utilidade pblica para fins de desapropriao.
b) Portaria da autoridade municipal que interdita estabelecimento comercial por motivo de sade
pblica.
c) Termo de permisso de servio pblico de transporte coletivo urbano, decorrente de processo
licitatrio.
d) Ato de investidura de servidor pblico em cargo pblico de provimento em comisso.
e) Alvar de funcionamento de estabelecimento esportivo, exarado por solicitao do particular, aps
cumprir as exigncias da legislao

30. (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - O mrito administrativo, na atuao


do administrador pblico, cujo controle jurisdicional sofre restries, condiz em particular com o
exerccio regular do seu poder
a) disciplinar
b) hierrquico
c) de polcia
d) discricionrio

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

77

e) vinculado

31. (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - Entre os elementos sempre


essenciais validade dos atos administrativos em geral, cuja preterio acarreta a sua nulidade, o
caso especfico de uma autoridade haver revogado certa autorizao anteriormente dada, sob a
alegao, nesse ato revogatrio no declinada, de versar matria no vedada em lei, mas estar afeta
a outro setor da Administrao, caracteriza vcio de
a) competncia
b) forma
c) finalidade
d) motivo
e) objeto

32. (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - Um determinado ato administrativo,


tido por ilegal, no chega a causar dano ou leso ao direito de algum ou ao patrimnio pblico, mas
a sua vigncia e eficcia, por ter carter normativo continuado, pode vir a prejudicar o bom e regular
funcionamento dos servios de certo setor da Administrao, razo pela qual, para a sua invalidao,
torna-se particularmente cabvel e/ou necessrio
a) aplicar o instituto da revogao.
b) aplicar o instituto da anulao.
c) aguardar reclamao ou recurso cabvel.
d) o uso da ao popular.
e) o uso do mandado de segurana.

33. (Analista de Asssuntos Jurdicos SERPRO/2001) - Os atos administrativos, regidos que so


pelas normas de direito pblico, gozam da presuno de legalidade e do atributo de autoexecutoriedade, podendo ser como tais praticados por autoridade competente de rgo e autarquia.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque tais atos s so praticados por autoridade de rgo e no de
autarquia.
c) Incorreta a assertiva, porque podem ser praticados por qualquer autoridade de rgo ou
entidade.
d) Incorreta a assertiva, porque tais atos no gozam da presuno de legalidade.
e) Incorreta a assertiva, porque tais atos no so dotados do atributo de auto-executoriedade.

34. (Analista de Asssuntos Jurdicos SERPRO/2001) - A Administrao Pblica pode anular, a


qualquer tempo, os seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, dos quais decorram
efeitos favorveis aos seus destinatrios.
a) Correta a assertiva, porque esse direito de anular seus atos no incorre em decadncia ou
prescrio.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

78

b) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito de anular seus atos em 2 anos.
c) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 5 anos.
d) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 7 anos.
e) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 10 anos.

35. (Analista de Compras da Prefeitura do Recife 2003) - O ato administrativo que contenha vcio
insanvel de legalidade,
a) deve ser anulado, com efeito retroativo.
b) deve ser revogado, respeitado o direito adquiri-do.
c) pode ser anulado, respeitado o direito adquirido.
d) pode ser anulado, com efeito ex nunc.
e) pode ser revogado, com efeito retroativo.

36. (Inspetor de Controle Externo TCE/RN - 2000) - Assinale, entre os atos abaixo, aquele
decorrente do poder vinculado da Administrao Pblica.
a) Nomeao de servidor para o exerccio de cargo de provimento em comisso.
b) Decreto de desapropriao de imvel urbano para construo de hospital pblico.
c) Autorizao para o uso temporrio de rea pblica.
d) Concesso do ttulo de cidado honorrio do Municpio.
e) Aposentadoria compulsria pelo implemento de idade.

37. (Inspetor de Controle Externo TCE/RN - 2000) - Em relao invalidao dos atos
administrativos, correto afirmar:
a) a revogao pode-se dar mediante provocao do interessado ao Poder Judicirio.
b) a anulao tem os seus efeitos ex nunc.
c) anulao e revogao podem incidir sobre todos os tipos de ato administrativo.
d) tratando-se de motivo de convenincia ou oportunidade, a invalidao dar-se- por revogao.
e) diante do ato viciado, a anulao facultativa para a Administrao e obrigatria para o
Judicirio.

38. (Contador da prefeitura de Recife/2003) - A revogao, por seu carter discricionrio, pode
atingir os seguintes elementos do ato administrativo:
a) finalidade e objeto
b) objeto e motivo

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

79

c) forma e objeto
d) motivo e finalidade
e) competncia e motivo
39. (Contador da prefeitura de Recife/2003) - A inverso do nus da prova, caracterstica do direito
administrativo, relaciona-se com o seguinte atributo do ato administrativo:
a) imperatividade
b) auto-executoriedade
c) presuno de legitimidade
d) exigibilidade
e) coercibilidade

40. (Tcnico de FInanas e Controle/2001) - O requisito do ato administrativo que se vincula


noo de permanente e necessria satisfao do interesse pblico :
a) objeto
b) finalidade
c) competncia
d) motivo
e) forma

41. (Tcnico da Receita Federal/2003) - No mbito da Administrao Pblica Federal, o ato


administrativo, quando eivado de vcio insanvel de legalidade do qual tenha gerado efeitos
patrimoniais, para terceiros de boa-f,
a) s pode ser anulado, administrativamente, no prazo decadencial de cinco anos.
b) pode ser anulado, a qualquer tempo, com eficcia ex nunc (doravante), desde que respeitados os
direitos adquiridos.
c) no pode ser anulado, sequer por deciso judicial.
d) s por deciso judicial que pode vir a ser reformado.
e) torna-se irreversvel, em razo da presuno de legalidade e da segurana jurdica.

42. (Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife 2003) - Com referncia ao ato
administrativo normativo, assinale a afirmao falsa.
a) O ato normativo tem precedncia hierrquica sobre o ato individual.
b) O ato normativo sempre revogvel.
c) O ato normativo no pode ser impugnado na via administrativa, por meio dos recursos
administrativos ordinrios.
d) O ato normativo tem natureza de ato vincula-do, pois no pode exorbitar da lei.
e) O ato normativo no pode ser impugnado, judicialmente, diretamente pela pessoa lesada, mas
apenas pela via de argio de inconstitucionalidade.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

80

43. (Defensor Pblico Cear/2002). A extino dos atos administrativos determinada por diversas
causas, dentre as quais a revogao, da qual correto afirmar:
A) o sujeito ativo da revogao uma autoridade no exerccio da funo administrativa, seu motivo
a inconvenincia ou a inoportunidade de mantena da situao precedente e o seu objeto um ato
vlido.
B) o sujeito ativo o Poder Judicirio, o objeto um ato vlido e o efeito ex nunc.
C) o motivo a inconvenincia e a inoportunidade, seu efeito no ofende os atos passados e o seu
objeto uma relao jurdica ou um ato invlidos.
D) o objeto um ato invlido, o sujeito a autoridade administrativa no exerccio da funo
administrativa, o fundamento a competncia discricionria e o motivo a inconvenincia e a
inoportunidade.

44. (Analista Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - Tratando-se da classificao dos atos
administrativos, quanto a serem vinculados ou discricionrios, correlacione as duas colunas:
1- ato vinculado
2- ato discricionrio
( ) aposentadoria compulsria do servidor aos 70 anos de idade
( ) licena municipal para abertura de estabelecimento comercial
( ) imposio de penalidade a servidor pblico ao final de processo administrativo
( ) autorizao para cesso de bem pblico para evento de natureza filantrpica
( ) contratao direta com base em uma das hipteses legais de dispensa de licitao
a) 1/1/2/2/2
b) 1/2/2/1/1
c) 2/1/1/2/2
d) 1/2/2/2/1
e) 1/1/2/2/1

45. (Oficial de Chancelaria MRE/2002) O atributo do ato administrativo, que impe a


coercibilidade para seu cumprimento ou execuo, enquanto no for retirado do mundo jurdico por
anulao ou revogao, o da
a) auto-executoriedade
b) indisponibilidade
c) imperatividade
d) presuno de legalidade
e) presuno de veracidade
46. (Oficial de Chancelaria MRE/2002) No so elementos essenciais validade dos atos
administrativos em geral, cuja preterio acarreta sua nulidade, os relativos
a) autoridade competente, objeto lcito e forma prpria.
b) objeto lcito, forma prpria e motivao.
c) forma prpria, motivao e finalidade de interesse pblico.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

81

d) motivao, objeto lcito, condio e termo (inicial e/ou final).


e) condio, termo e modo.
47. (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a
correlao correta.
1 - ato vinculado
2 - ato discricionrio
( )

aposentadoria compulsria por implemento de idade

( )

gradao de penalidade em processo administrativo

( )

revogao de processo licitatrio

( )

exonerao de servidor em estgio probatrio

( )

concesso de alvar para atividade comercial

(a)

2/1/1/2/2

(b)

1/2/2/1/1

(c)

2/2/2/1/1

(d)

1/2/1/2/1

(e)

1/1/2/2/2

48. (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Quanto extino do ato administrativo, correto


afirmar:
(a)

factvel a convalidao de todo ato administrativo

(b)

os efeitos da revogao retroagem data inicial de validade do ato revogado

(c)

a caducidade do ato ocorre por razes de ilegalidade

(d)

a anulao pode-se dar por ato administrativo ou judicial

(e)

oportunidade e convenincia justificam a cassao do ato administrativo

49. (Oficial de Chancelaria MRE/2002) Os atos administrativos, pelos quais so anulados e


revogados outros anteriores, tm em comum o fato de que em ambos os casos
a) dispensvel a motivao.
b) necessria a motivao.
c) produzem efeitos doravante (ex nunc).
d) produzem efeitos retroativos (ex tunc).
e) ficam resguardados os direitos adquiridos, enquanto vigoraram os atos anulados e/ou revogados.

50. (ESAF/ AFRF/ 2003) - Conforme a doutrina, o ato administrativo, quando concludo seu ciclo de
formao e estando adequado aos requisitos de legitimidade, ainda no se encontra disponvel para
ecloso de seus efeitos tpicos, por depender de um termo inicial ou de uma condio suspensiva, ou
autorizao, aprovao ou homologao, a serem manifestados por uma autoridade controladora,
classifica-se como:
Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

82

a) perfeito, vlido e eficaz


b) perfeito, vlido e ineficaz
c) perfeito, invlido e eficaz
d) perfeito, invlido e ineficaz
e) imperfeito, invlido e ineficaz

51. (ESAF/ AFRF/ 2003) O denominado poder extroverso do Estado ampara o seguinte atributo do ato
administrativo:
a) imperatividade
b) presuno de legitimidade
c) exigibilidade
d) tipicidade
e) executoriedade
52 (ESAF/AGU/98) A nomeao de ministro do Superior Tribunal de Justia, porque a escolha est
sujeita a uma lista trplice e aprovao pelo Senado Federal, contando assim com a participao de
rgos independentes entre si, configura a hiptese especfica de um ato administrativo
(a) complexo
(b) composto
(c) bilateral
(d) discricionrio
(e) multilateral
53 (ESAF/AGU/98) O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais de validade,
(a) considerado inexistente, independente de qualquer deciso administrativa ou judicial
(b) goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio
(c) deve por isso ser revogado pela prpria Administrao
(d) s pode ser anulado por deciso judicial
(e) no pode ser anulado pela prpria Administrao
54 (AFPS Administrao Tributria e Previdenciria/2002) - No caso de um ato administrativo estar
eivado de vcio insanvel de legalidade, cuja ilegalidade seja constatada pela autoridade superior
quela que o praticou, em face de instncia recursal instaurada pelo prprio interessado, a soluo
prevista na le gislao de regncia seria
a) a devoluo do caso autoridade inferior que praticou o ato respectivo, para sua anulao.
b) a devoluo do caso autoridade inferior que praticou o ato respectivo, para sua reformula-o.
c) a devoluo do caso autoridade inferior que praticou o ato respectivo, para sua revogao.
d) que a autoridade competente para decidir o recurso pode anular o ato que constatou ser ilegal.
e) que a autoridade competente para decidir o recurso deve revogar o ato que constatou ser ilegal.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

83

55 (Auditor-Fiscal do Trabalho - MTE- 2003) - A convalidao de ato administrativo decorre de certos


pressupostos. No se inclui entre estes pressupostos:
a) no acarretar leso ao interesse pblico.
b) no causar prejuzo a terceiros.
c) o defeito ter natureza sanvel.
d) juzo de convenincia e oportunidade da autoridade competente.
e) autorizao judicial quando se tratar de matria patrimonial.
56 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) - Com relao competncia administrativa, no correto
afirmar:
a) inderrogvel, pela vontade da Administrao
b) pode ser distribuda por critrios territoriais e hierrquicos
c) decorre necessariamente de lei
d) pode ser objeto de delegao e/ou avocao, desde que no exclusiva
e) pode ser alterada por acordo entre a Administrao e os administrados interessados
57 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) - Quanto extino do ato administrativo, correto
afirmar:
a) factvel a convalidao de todo ato administrativo
b) os efeitos da revogao retroagem data inicial de validade do ato revogado
c) a caducidade do ato ocorre por razes de ilegalidade
d) a anulao pode-se dar por ato administrativo ou judicial
e) oportunidade e convenincia justificam a cassao do ato administrativo
58 (Auditor de Tributos Municipais Fortaleza-CE/1998) - A permisso para uso de boxe no
mercado municipal classifica-se como ato administrativo
a) ordinatrio
b) negocial estvel
c) negocial precrio
d) negocial bilateral
e) enunciativo

59 (Analista MPU/2004 rea Administrativa) O ato administrativo goza da presuno de legitimidade, mas, quando dele decorrerem efeitos fa-vorveis, para seus destinatrios e estiver eivado
de vcio insanvel de legalidade, a Administrao tem o direito de anul-lo
a) enquanto no produzir efeitos.
b) no prazo decadencial de 5 anos.
c) a qualquer tempo.
d) no prazo prescricional de 10 anos.
e) no prazo decadencial de 2 anos.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

84

60 (Analista MPU/2004 rea Administrativa) Um dos elementos essenciais validade, dos atos
administrativos, a motivao, que consiste na indi-cao dos seus pressupostos fticos e jurdicos,
o que porm e pretervel, naqueles que
a) importem anulao ou revogao de outro ante-rior.
b) dispensem ou declarem inexigvel licitao.
c) apliquem jurisprudncia indicada em parecer adotado.
d) importem ou agravem encargos ou sanes.
e) neguem, limitem ou afetem direitos.
61 (Analista MPU/2004 rea Processual) - O estudo dos atos funcionais do Estado foi desenvolvido, entre ns, por Miguel Seabra Fagundes. Pela sua doutrina, os atos funcionais podem classificarse sob o critrio formal e material. Assinale, entre os atos legisla-tivos abaixo, aquele que se
classifica, materialmente, como ato administrativo, decorrente de funo adminis-trativa do Estado.
a) Medida provisria sobre poltica salarial.
b) Cdigo Civil.
c) Lei municipal sobre zoneamento urbano.
d) Lei oramentria estadual.
e) Emenda Constituio Federal, alterando a ordem tributria.
62 (Procurador do Distrito Federal/2004) - O ato administrativo:
a) pode ser anulado pela Administrao, por motivo de convenincia, a qualquer tempo.
b) s pode ser anulado por meio de ao popular.
c) pode ser anulado, no prazo de cinco anos, quando viciado por ilegalidade.
d) pode ser revogado, em cinco anos, sem que as partes possam invocar direito adquirido.
e) uma vez praticado, no pode ser revogado.
63 (Analista do Instituto de Resseguros do Brasil - IRB/2004) - Os atos administrativos complexos
so aqueles
a) adotados por um rgo colegiado.
b) formados por acordo das vontades de pessoas diferentes.
c) formados pela concorrncia das vontades de r-gos
diferentes.
d) formados pela conjugao de procedimentos su-cessivos no mesmo rgo.
e) formados por procedimentos sucessivos de auto-ridades do mesmo rgo.
64 (Advogado do Instituto de Resseguros do Brasil - IRB/2004) - Quando se verifica que a matria
de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexis-tente ou juridicamente
inadequada ao resultado obtido, temos vcio do ato administrativo em relao ao seguin-te
elemento:
a) finalidade
b) objeto
c) forma

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

85

d) sujeito
e) motivo

Gabarito:
1.A
2.A
3.B
4.C
5.A
6.E
7.D
8.C
9.C
10.A
11.A
12.D
13.A
14.C
15.A
16.B
17.A
18.C
19.B
20.E
21.A
22.B
23.B
24.D
25.A
26.C
27.D
28.C
29.C
30.D
31.D
32.B
33.A
34.C

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

86

35.A
36.E
37.D
38.B
39.C
40.B
41.A
42.D
43.A
44.A
45.C
46.E
47.B
48.D
49.B
50.B
51.A
52. A
53. B
54. D
55. E
56. E
57.D
58. C
59. B
60. C
61. D
62. C
63. C
64. E

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

87

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES DA ESAF


CONTRATOS ADMINISTRATIVOS

1 (Especialista MPOG/2000) So hipteses de resciso unilateral do contrato administrativo,


exceto:
a) falncia do contratado
b) razes de interesse pblico
c) cumprimento irregular das clusulas contratuais pelo contratado
d) caso fortuito ou de fora maior

e) no-pagamento, pela Administrao, dos servios contratados e executados, por prazo superior a trinta
dias teis

2 (Procurador BACEN/2001) Em relao ao contrato administrativo, correto afirmar:


a) a modalidade de garantia ser fixada no edital, a critrio da autoridade licitante.
b) o instrumento de contrato obrigatrio nos casos de concorrncia, tomada de preos e convite.
c) a alterao unilateral do contrato, por acrscimo, est limitada a 50% (cinqenta por cento) do
seu valor inicial em caso de reforma de equipamento.
d) os recebimentos provisrio e definitivo do objeto do contrato podero ser dispensados nos casos
de gneros perecveis.
e) a decretao de concordata do contratado motivo para resciso do contrato administrativo.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

88

3 (AFPS/2002) Em razo da observncia do princpio da publicidade, conforme previso expressa


na Lei n 8.666/93, os contratos administrativos devem ser publicados
a) integralmente, no rgo da emprensa oficial.
b) integralmente, no Boletim Interno do rgo respectivo.
C) resumidamente, na imprensa oficial e em jornal de circilao local.
d) resumidamente, no rgo da imprensa oficial.
e) resumidamente, na imprensa oficial e, integralmente, no Boletim Interno do rgo respectivo.
4 (AFPS/2002) Aos contratos administrativos, regidos pela Lei n 8.666/93, para a realizao de
obras pblicas,
a) no se aplicam princpios de teoria geral dos contratos.
b) no se aplicam disposies do direito privado.
c) aplicam-se, supletivamente, preceitos de direito pblico.
d) aplicam-se, supletivamente, preceitos de direito privado.
e) no se vinculam os preceitos licitatrios de que decorrem.
5 (Especialista MPOG/2002) Constituem motivo para a reciso unilateral do conrato administrativo
por parte do Poder Pblico, exceto:
a) atraso injustificado do incio da obra, servio ou fornecimento.
b) razes de interesse pblico, de alta relevncia e amplo conhecimento.
c) subcontrao total ou parcial do seu objeto, no prevista no edital e

no contrato.

d) dissoluo da sociedade ou falecimento do contratado.


e) decretao da concordata do contrato.
6 (Anal Plan e Oram/2002) Tratando-se de contrato administrativo, o recebimento do objeto
contratual observar o seguinte:
a) em caso de obras e servios, o recebimento ser somente o definitivo, mediante termo
circunstanciado exarado por servidor especialmente designado.
b) em caso de compras, o recebimento definitivo dar-se- mediante a verificao da conformidade do
material com a respectiva especificao.
c) o recebimento definitivo de obras pblicas ocorrer aps os 120 dias considerados, em regra,
como prazo de observao.
d) uma vez recebida definitivamente a obra, fica excluda a responsabilidade civil do contratado,
pela segurana e solidez da obra, ainda que prevista no edital.
e) o recebimento provisrio indispensvel nos casos de servios profissionais.
7 (Procurador do BACEN/2002) O contrato administrativo pode ser alterado unilateralmente nas
seguintes hipteses:
a) quando necessria a modificao do regime de execuo da obra ou servio, em face da verificao tcnica da
inaplicabilidade dos termos contratuais originrios.
b) para restabelecer a relao que as partes pactuaram inicialmente entre os encargos do contratado
e a retribuio da Administrao para a justa remunerao da obra, servio ou fornecimento,

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

89

objetivando a manuteno do equilbrio econmico financeiro inicial do contrato, em virtude da


supervenincia de fatos imprevisveis.
c) quando conveniente a substituio da garantia de execuo.
d) quando necessria a modificao do valor contratual em decorrncia de acrscimo ou diminuio
quantitativa de seu objeto, nos limites permitidos pela legislao.
e) quando necessria a modificao da forma de pagamento, por imposio de circunstncias
supervenientes, mantido o valor inicial atualizado.
8 (Procurador da Fazenda Nacional/2002) Conforme a legislao federal vigente sobre o tema, a
supervenincia de qualquer tributo ou encargo geral, ocorrida aps a apresentao da proposta,
enseja a possibilidade de reviso dos preos do contrato administrativo em execuo.
Esta alterao do contrato administrativo ampara-se no seguinte instituto:
a) teoria da impreviso
b) fato do prncipe
c) fora maior
d) fato da administrao
e) caso fortuito
9 (TRF/2002) Os contratos administrativos, regidos pela Lei n 8.666/93, podero ser alterados
unilateralmente pela Administrao contratante, com as devidas justificativas, quando
a) houver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor adequao tcnica aos seus
objetivos.
b) por ser conveniente a substituio da garantia de sua execuo.
c) necessria a modificao do regime de execuo da obra ou do servio, bem como ao modo de
fornecimento, em face da verificao tcnica da inaplicabilidade dos termos contratuais originrios.
d) necessria a
supervenientes.

modificao

da

forma

de

pagamento,

por

imposio

de

circunstncias

e) para restabelecer a relao que as partes pactuaram inicialmente entre os encargos do contrato e
a retribuio da Administrao, objetivando manter o equilbrio econmico-financeiro inicial do
contrato.
10 (Assistente de Chancelaria MRE/2002) Nos contratos administrativos regidos pela Lei
8.666/93, no obrigatria a incluso de clusula estabelecendo
a) os casos de resciso.
b) os direitos das partes.
c) os valores das multas cabveis.
d) os casos de suas alteraes.
e) as penalidades aplicveis.
11 (TRF/2002) Os contratos administrativos, regidos pela Lei n 8.666/93, podero ser alterados
unilateralmente pela Administrao contratante, com as devidas justificativas, quando
a) houver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor adequao tcnica aos seus
objetivos.
b) por ser conveniente a substituio da garantia de sua execuo.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

90

c) necessria a modificao do regime de execuo da obra ou do servio, bem como ao modo de


fornecimento, em face da verificao tcnica da inaplicabilidade dos termos contratuais originrios.
d) necessria a
supervenientes.

modificao

da

forma

de

pagamento,

por

imposio

de

circunstncias

e) para restabelecer a relao que as partes pactuaram inicialmente entre os encargos do contrato e
a retribuio da Administrao, objetivando manter o equilbrio econmico-financeiro inicial do
contrato.
12. (Agente Fiscal de Tributos estaduais Piau/2001) - Entre as hipteses de alterao do contrato
administrativo abaixo, assinalar aquela que se d por ato unilateral da administrao.
a) Quando conveniente a substituio da garan-tia da execuo.
b) Para restabelecer a relao que as partes pactuaram inicialmente entre os encargos do contratado
e a retribuio da administrao.
c) Quando necessria a modificao do valor contratual em decorrncia de acrscimo ou diminuio
quantitativa de seu objeto, nos limites da lei.
d) Quando necessria a modificao da forma de pagamento, por imposio de circunstncias
supervenientes, mantido o valor inicial atualizado.
e) Quando necessria a modificao do regime de execuo da obra ou servio, bem como do modo
de fornecimento.
13. (AFPS/2002 - Administrao Tributria Previdenciria) - Aos contratos administrativos, regidos
pela Lei n 8.666/93, para a realizao de obras pblicas,
a) no se aplicam princpios da teoria geral dos contratos.
b) no se aplicam disposies do direito privado.
c) aplicam-se, supletivamente, preceitos de direito pblico.
d) aplicam-se, supletivamente, preceitos de direito privado.
e) no se vinculam os preceitos licitatrios de que decorrem.
14. (AFPS/2002 - Administrao Tributria Previdenciria)- Em razo da observncia do princpio da
publicidade, conforme previso expressa na Lei n 8.666/93, os contratos administrativos devem ser
publicados
a) integralmente, no rgo da imprensa oficial.
b) integralmente, no Boletim Interno do rgo respectivo.
c) resumidamente, na imprensa oficial e em jornal de circulao local.
d) resumidamente, no rgo da imprensa oficial.
e) resumidamente, na imprensa oficial e, integral-mente, no Boletim Interno do rgo respectivo.
15. (AGU/1997)- O que, essencial e fundamentalmente, mais caracteriza um contrato administrativo,
diferenciando-o dos demais e subordinando-o s regras especficas de direito pblico,
a)

ter

como

parte

contratante

uma

entidade

da

Administrao

Pblica

b) ter como parte contratante uma pessoa jurdica de direito pblico interno e presente o interesse
pblico
no
seu
objeto
c) ter o interesse pblico presente no seu objeto, ainda que uma das partes no seja rgo ou
entidade
da
Administrao
Pblica

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

91

d)
e)

o
o

fato
fato

de

de
versar

acarretar
seu

objeto

despesa
uma

conta

determinada

de

recursos

prestao

de

pblicos

servio

pblico

16. (AGU/1997) - O regime jurdico dos contratos administrativos, inclusive no que confere
Administrao as prerrogativas de modific-los, rescindi-los e outras compreendidas nas
chamadas clusulas derrogativas ou excepcionais do direito privado,
a) no se aplica aos de seguro, em que a Unio for parte
b) no se aplica aos de locao, em que a Unio for locatria
c) no se aplica queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico
d) aplica-se queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico, no que couber
e) aplica-se aos de locao, mas somente quando a Unio for locadora

17.(AFCE-CE/TCU-2000) - A caracterstica de mutabilidade do contrato administrativo pode ser


encontrada nos seguintes institutos, exceto:
a) observncia da forma prescrita em lei
b) teoria da impreviso
c) alterao unilateral do contrato
d) equilbrio econmico-financeiro
e) fato do prncipe

18. (Analista de Planejamento e Oramento MPOG/2000) - Em relao ao contrato administrativo


correto afirmar:
a) o seu extrato resumido deve ser publicado, no Dirio Oficial, no prazo de quinze dias contados de
sua assinatura
b) no permitido o contrato verbal
c) a formalizao do contrato dar-se-, sempre, mediante termo de contrato
d) o prazo de vigncia pode ser indeterminado, tratando-se de concesses de servios pblicos
e) so consideradas regulamentares as clusulas contratuais relativas resciso

19. (Auditor de Tributos Municipais Fortaleza-CE/1998) - So


exorbitantes nos contratos administrativos, exceto:

consideradas

clusulas

a) possibilidade de retomada do objeto pela Administrao

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

92

b) aplicao unilateral de penalidades ao contratado


c) atividade permanente de fiscalizao na execuo contratual
d) resciso unilateral do contrato pela Administrao
e) plena aplicabilidade da clusula exceptio non adimpleti contractus

20. (Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Paran) - No se considera como hiptese de


resciso administrativa unilateral do contrato administrativo:
a) a alterao social da empresa contratada, que prejudique a execuo contratual.
b) a suspenso da execuo contratual, por ordem escrita da Administrao, por prazo superior a
120 dias.
c) a ocorrncia de caso fortuito ou fora maior, regularmente comprovada e impeditiva da execuo
do contrato.
d) o atraso injustificado no incio da obra, servio ou fornecimento.
e) razes de interesse pblico, de alta relevncia e amplo conhecimento, justificadas e determinadas
pela maior autoridade a que est subordinado o contratante, exaradas no processo administrativo a
que se refere o contrato.

21. (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - Nos contratos administrativos regidos
pelo regime da Lei n 8.666/93, dispensvel clusula que estabelea
a) a possibilidade de suprimir servios.
b) a vinculao ao edital.
c) o crdito pelo qual correr a despesa.
d) o regime de sua execuo.
e) os casos de resciso.
22. (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - Nos contratos administrativos regidos
pela Lei n 8.666/93, a Administrao dispe de certas prerrogativas especiais, mas mesmo assim,
no pode ela
a) aplicar sanes.
b) descumprir condies do edital.
c) modific-los.
d) ocupar bens do contratado.
e) rescindi-los.

23. (Analista de Compras da Prefeitura do Recife 2003) - Nos contratos administrativos de


compras, obras e servios pblicos em geral, no constitui clusula necessria a que estabelea
a) a possibilidade de prorrogar.
b) as condies de pagamento.
c) o seu objeto.
d) o seu preo.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

93

e) os casos de resciso.

24. (Contador da prefeitura de Recife/2003) - A resciso unilateral do contrato administrativo, por


ato da Administrao, no ocorre na hiptese de:
a) decretao de falncia do contratado.
b) razes de interesse pblico, de alta relevncia e amplo conhecimento, conforme o rito legal.
c) atraso injustificado no incio da obra.
d) atraso dos pagamentos devidos pela Administrao, por prazo superior a 90 dias.
e) alterao social da empresa que prejudique a execuo do contrato.

25. (Procurador da Fazenda Nacional/1998) - No considerada clusula exorbitante, tpica do


contrato administrativo:
a) plena adoo da clusula da exceo do contrato no cumprido
b) aplicao de penalidades sem a necessidade de se acionar o Judicirio
c) alterao unilateral do contrato pelo Poder Pblico
d) retomada do objeto por ato da Administrao
e) anulao do contrato, por ilegalidade, pela prpria Administrao

26. (Tcnico da Receita Federal/2003) - As normas gerais, relativas a contratos administrativos,


contidas na Lei n 8.666/93, assim como as prerrogativas conferidas Administrao, em razo do
seu regime jurdico, aplicam-se aos de seguro, de financiamento e de locao (em que o Poder
Pblico seja locatrio), no que couber.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque esses contratos, desde que a Administrao seja parte, so todos e
por inteiro regidos pela Lei n 8.666/93.
c) Incorreta a assertiva, porque esses contratos, mesmo tendo a Administrao como parte, so
todos regidos, exclusivamente, pelas normas de direito privado.
d) incorreta a assertiva, porque desses contratos s os de locao so regidos pela Lei n 8.666/93,
pois os de seguro e financiamento subordinam-se, inteiramente, s normas de direito civil.
e) Incorreta a assertiva, porque o regime jurdico da Lei n 8.666/93 s se aplica aos contratos em
que a Administrao for parte contratante, e no nesses casos indicados.

27. (Analista Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - Na hiptese de resciso administrativa do


contrato administrativo, provocado pela ocorrncia de caso fortuito ou fora maior, sem que tenha
havido culpa do contratado, este ter direito s seguintes parcelas, salvo:
a) lucros cessantes.
b) prejuzos regularmente comprovados.
c) devoluo de garantia.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

94

d) pagamento do custo da desmobilizao.


e) pagamentos devidos pela execuo do contrato at a data da resciso.

28. (Oficial de Chancelaria MRE/2002) Aos contratos administrativos regidos pelo regime da Lei
n 8.666/93, aplicam-se os preceitos pertinentes de direito pblico e, supletivamente, os princpios
da teoria geral dos contratos e as disposies de direito privado, no que couber.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque aos contratos administrativos no se aplicam os princpios da teoria
geral dos contratos.
c) Incorreta a assertiva, porque aos contratos administrativos no se aplicam disposies de direito
privado.
d) Incorreta a assertiva, porque no se aplicam princpios da teoria geral nem disposies de direito
privado.
e) Incorreta a assertiva, porque os contratos administrativos so regidos exclusivamente pelas
normas da citada Lei n 8.666/93.
29. (Oficial de Chancelaria MRE/2002) Nos contratos administrativos, regidos pela Lei n
8.666/93, permitida a alterao, por acordo das partes, para restabelecer a relao que eles
pactuaram inicialmente entre os encargos do contratado e a retribuio da Administrao, para a
justa remunerao da obra, servio ou fornecimento, objetivando a manuteno do equilbrio
econmico-financeiro inicial, na hiptese de sobrevirem fatos imprevisveis.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque nos contratos administrativos no cabe tal tipo de alterao.
c) Incorreta a assertiva, porque s cabe alterao prevista no contrato.
d) Incorreta a assertivo, porque s cabe alterao em casos de fora maior.
e) Incorreta a alterao, porque s cabe a alterao em casos fortuitos.
30. (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99)
(a)

natureza de contrato de adeso

(b)

finalidade pblica

(c)

liberdade de forma

(d)

presena de clusulas exorbitantes

(e)

mutabilidade

No caracterstica do contrato administrativo:

31. (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Nos contratos administrativos, o cumprimento dos


encargos fiscais, previdencirios e trabalhistas de responsabilidade
(a)

exclusiva do contratado

(b)

da Administrao Pblica e do contratado

(c)

da Administrao Pblica, quando no satisfeito pelo contratado

(d)

do contratado, quando no satisfeito pela Administrao Pblica

(e)

exclusiva da Administrao Pblica

32 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) -

No caracterstica do contrato administrativo:

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

95

a) Natureza de contrato de adeso


b) Finalidade Pblica
c) Liberdade de Forma
d) Presena de clusulas exorbitantes
e) Mutabilidade
33 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) - Nos contratos administrativos, o cumprimento dos
encargos fiscais, previdencirios e trabalhistas de responsabilidade
a) Exclusiva do contratado
b) Da Administrao Pblica e do contratado
c) Da Administrao Pblica, quando no satisfeito pelo contratado
d) Do contratado, quando no satisfeito pela Administrao Pblica
e) Exclusiva da Administrao Pblica
34- (Analista MPU/2004 rea Administrativa) De regra, os contratos administrativos, regidos pela
Lei n 8.666/93, devem ter sua durao ads-trita vigncia dos respectivos crditos oramen-trios,
mas entre as excees incluem-se os rela-tivos prestao de servios, a serem executa-dos de
forma continuada, que podero t-la
a) prorrogada, por iguais e sucessivos perodos, at 60 meses.
b) fixada em 10 anos.
c) prorrogada, por iguais e sucessivos perodos, at 48 meses.
d) fixada em 5 anos.
e) prorrogada, por iguais e sucessivos perodos, at 10 anos.
35 (Tcnico MPU/2004 rea Administrativa) - O regime jurdico dos contratos administrativos,
institudo pela Lei n 8.666/93, confere Administrao, em relao a eles, a prerrogativa de
rescindi-los, unilateralmente,
a) em quaisquer casos.
b) na ocorrncia de caso fortuito ou fora maior, impedi-tiva de sua execuo.
c) nos casos especificados em lei.
d) se a Administrao atrasar os pagamentos, por mais de 90 dias.
e) se a Administrao suprimir parte do objeto, acarre-tando modificao significativa no seu valor.
36 (Procurador do Distrito Federal/2004) - A declarao de nulidade do contrato administrativo:
a) s pode ser declarada at o incio das obras.
b) opera a partir do ato declaratrio, ressalvando-se o que j foi executado.
c) produz efeito retroativo, desconstituindo os efeitos j produzidos, mas obrigando a Administrao
a indeni-zar os prejuzos que o contratante sofreu, desde que a causa da nulidade no lhe seja
imputvel.
d) s pode ser declarada por deciso judicial.
e) s pode ser declarada em ao civil pblica.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

96

37 (Advogado do Instituto de Resseguros do Brasil - IRB/2004) - facultado Administrao,


quando o convocado no assinar o termo de contrato administrativo ou no acei-tar ou retirar o
instrumento equivalente no prazo e con-dies estabelecidos, convocar licitantes remanescen-tes.
Para essa convocao so previstos alguns crit-rios na norma legal. Assinale no rol abaixo aquele
no previsto em lei:
a) observar a ordem de classificao.
b) atender aos mesmos prazos propostos pelo primeiro classificado.
c) atender s mesmas condies propostas pelo primei-ro classificado.
d) atualizar os preos conforme o instrumento convoca-trio.
e) limitar esta faculdade aos cinco primeiros classifica-dos.
38 (Advogado do Instituto de Resseguros do Brasil - IRB/2004) - Tratando-se das teorias do fato do
prncipe e da impre-viso, assinale a afirmativa falsa.
a) A teoria da impreviso decorre da ocorrncia, exclu-sivamente, de fatos imprevisveis na execuo
con-tratual.
b) Tais teorias enquadram-se na denominada lea econmica extraordinria ou extracontratual, que
deve ser suportada pelo contratante para se obter o equilbrio econmico-financeiro do ajuste.
c) O objetivo de ambas as teorias o de restabelecer a equao econmica originalmente pactuada
entre os encargos do contratado e a retribuio da Adminis-trao para a justa remunerao do
objeto contratual.
d) O fato do prncipe, ainda que ocorra antes da assina-tura do contrato, mas desde que depois da
apresen-tao das propostas, implicar na reviso dos preos contratados.
e) O fato do prncipe alcana qualquer tributo ou encar-go legal criado, alterado ou extinto, bem
como a supervenincia de disposio legal, de carter geral, que venha a, comprovadamente,
repercutir nos pre-os contratados.

Gabarito:
1. E
2. C
3. D
4. D
5. E
6. B
7. D
8. B
9. A
10. D
11. A
12. C
13. D
14. D

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

97

15. B
16. D
17. A
18. E
19. E
20. B
21. A
22. B
23. A
24. D
25. A
26. A

27. A
28. A
29. A
30. C
31. Anulada
32. C
33. A
34. A
35. C
36. C
37. E
38. A (ANUL)

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

98

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES DA ESAF


LICITAES

1 (Especialista MPOG/2000) Tratando-se de empresas em consrcio no procedimento de licitao,


no correto afirmar:
a) deve ser apresentada, na fase de habilitao, comprovao do compromisso, pblico ou particular,
de constituio de consrcio, subscrito pelos consorciados
b) existe responsabilidade solidria dos integrantes pelos atos praticados em consrcio, tanto na
licitao quanto na execuo contratual
c) a empresa consorciada pode, na mesma licitao, participar isoladamente do certame
d) deve haver a indicao da empresa responsvel pelo consrcio, que atender s condies de
liderana, obrigatoriamente fixadas no edital
e) deve haver apresentao dos documentos exigidos para regularidade fiscal por cada consorciado
2 (Procurador BACEN/2001) Entre os servios tcnicos especializados abaixo, assinale aquele que
no permitido para fins de contratao direta, mediante inexigibilidade de licitao, pelo Poder
Pblico:
a) auditoria tributria e financeira
b) patrocnio ou defesa de causas jurdicas
c) treinamento e aperfeioamento de pessoal
d) publicidade e divulgao
e) restaurao de obras de arte
3 (AFC/2002) De acordo com as normas gerais, estabelecidas na Lei 8.666/93, no concernente ao
regime jurdicos dos contratos administrativos em geral, pode-se asseverar que
a) permitido contrato com prazo de vigncia indetermidado.
b) em certos casos permitido o contrato verbal.
c) o instrumento formal facultativo nos caos de tomadas de preo.
d) o instrumento formal facultativo nos casos de dispensa ou inexigibilidade de licitao.
e) tais normas no se aplicam aos contratos de seguro e de locao em que o Poder Pblico seja
locatrio.
4 (AFC/2002) Para a alienao dos bens imveis da Unio, cuja aquisio haja derivado de
procedimento judicial ou dao em pagamento, uma vez observadas as normas legais pertinentes,
conforme previso expressa na Lei 8.666/93, que instituiu normas gerais para licitaes e contratos
da Administrao Pblica, ser sempre
a) inexigvel licitao
b) dispensvel licitao.
c) necessrio fazer concorrncia ou leilo.
d) necessrio fazer concorrncia.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

99

e) necessrio fazer leilo.


5 (AFPS/2002)
De acordo com previso expressa contida na Lei n 8.666/93, cabvel
inexigibilidade de licitao e no sua dispensa, para a contratao de servio
a) de pequeno valor, at 10% do limite fixado para convite.
b) quando no acudirem interessados licitao anterior que no possa ser repetida.
c) de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada.
d) de impresso do Dirio Oficial.
e) quando houver comprometimento da segurana nacional.
6 (Especialista MPOG/2002) A alienao de bens imveis de empresas estatais depende de:
a) autorizao legislativa, avaliao prvia e licitao sob a modalidade concorrncia.
b) avaliao prvia e licitao sob a modalidade leilo.
c) licitao sob qualquer modalidade.
d) avaliao prvia e e licitao sob a modalidade concorrncia.
e) autorizao legislativa, avaliao prvia e licitao sob a modalidade leilo
7 (Especialista MPOG/2002) Em relao ao desfazimento do procedimento licitatrio, falso
afirmar:
a) a revogao s se pode dar mediante razes de interesse pblico, decorrentes de fato
superveniente, devidamente comprovado.
b) a anulao pode se dar mediante provocao de terceiro ou de ofcio.
c) a nulidade do processo de licitao induz, sempre, nulidade do contrato.
d) no processo de desfazimento de licitao fica assegurado o contraditrio e a ampla defesa.
e) cabe autoridade competente para a aprovao da licitao o juzo administrativo da sua
revogao.
8 (Auditor SEFAZ PI/2002) Em relao licitao correto afirmar.
a) Configura-se como hiptese de dispensa de licitao a celebrao do contrato de gesto entre o
Poder Pblico e a entidade qualificada como Organizao Social.
b) As hipteses de inexigibilidade de licitao esto exaustivamente arroladas no art. 25 da Lei n
8.666/93.
c) A lei federal sobre licitao admite exclusivamente os seguintes tipos de licitao: menor preo,
melhor tcnica e tcnica e preo.
d) A fundao governamental qualificada como agncia executiva tem o valor limite para dispensa de
licitao majorado em 50% (cinquenta por cento).
e) O julgamento do concurso, modalidade de licitao, pde ser realizado por comisso comisso
composta sem a participao de servidor pblico.
9 (AFC STN/2002) Tratando-se de licitao, assinale a afirmativa falsa.
a) vedado incluir na licitao para uso de bem pblico a obteno de recursos para a execuo do
projeto licitado.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

100

b) O autor dos projetos bsico e executivo do servio pblico de fornecimento de gua potvel em
um Municpio est impedido de participar da respectiva licitao.
c) O regime de execuo indireta da obra pblica pode se dar mediante empreitada por preo global
e unitrio, por tarefa ou por empreitada integral.
d) Na fase de habilitao da licitao, deve-se exigir dos participantes documentao relativa ao
cumprimento da vedao constitucional ao trabalho infantil.
e) lcita a participao de entidade cooperativa no processo licitatrio, ainda que a mesma goze de
vantagens de ordens fiscal e trabalhista em relao aos demais participantes.
10 (Anal Plan e Oram/2002) So hipteses de dispensa da licitao, exceto:
a) aquisio de matrias, equipamentos ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor ou
representante exclusivo.
b) compra u locao de imvel destinado ao servio pblico.
c) restaurao de obras de arte e objetos histricos.
d) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o
abastecimento.
e) contratao de fornecimento de energia eltrica com o delegatrio do respectivo servio.
11 (Analista BACEN/2002) Prego a modalidade de licitao, no mbito da Administrao Federal,
para:
a) aquisio de bens e servios ou contratao de obras, qualquer que seja o valor estimado da
contratao.
b) contratao de obras e servios, com valor estimado igual ou inferior ao da modalidade convite.
c) aquisio de quaisquer bens ou servios, independente do valor estimado da contratao.
d) aquisio de bens e servios comuns, qualquer que seja o valor estimado da contratao.
e) aquisio de bens e servios, com valor estimado igual ou inferior ao da modalidade convite.
12 (Procurador de Fortaleza/2002) Tratando-se de licitao, assinale a afirmativa falsa.
a) A exigncia de capital mnimo ou patrimnio lquido mnimo, caso prevista no edital, no poder
exceder a 10% (dez por cento) do valor estimado da contratao.
b) Configura-se como hiptese de dispensa de licitao a contratao realizada por empresa pblica
com sua subsidiria, desde que o preo contratado seja compatvel com aquele praticado no
mercado.
c) As agncias reguladoras esto autorizadas a proceder licitao por meio da modalidade de
consulta, para aquisio de bens e contratao de servios.
d) O valor da garantia da proposta, caso prevista, na fase de licitao, no poder exceder a 5%
(cinco por cento) do valor estimado da contratao.
e) A recente modalidade de prego inova ao inverter, cronologicamente, as fases de habilitao e de
julgamento, em relao s modalidades de concorrncia e tomada de preos.
13 (Procurador de Fortaleza/2002) No mbito da execuo do contrato administrativo, a
Administrao Pblica somente responde, solidariamente, pela inadimplncia do contratados, quanto
a dbitos de natureza:
a) fiscal
b) previdenciria

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

101

c) trabalhista
d) comercial
e) civil
14 (Procurador do BACEN/2002) No se configura como hiptese de dispensa de licitao:
a) a contratao realizada por empresa pblica com suas subsidirias e controladas, para a aquisio
ou alienao de bens, prestao ou obteno de servios, desde que o preo contratado seja
compatvel com o praticado no mercado.
b) a contratao do fornecimento ou suprimento de energia eltrica com concessionrio,
permissionrio ou autorizado, segundo normas da legislao especfica.
c) a compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da
Administrao, cujas necessidades de instalao e localizao condicionem a sua escolha, desde que
compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade.
d) a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada,
desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade.
e) a contratao de instituio internacional incumbida estatutariamente da pesquisa, do ensino ou
do desenvolvimento institucional, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao ticoprofissional e no tenha fins lucrativos.
15 (Procurador da Fazenda Nacional/2002) Assinale no rol abaixo aquele servio que no pode ser
considerado como servio tcnico profissional especializado, nos termos da legislao vigente:
a) criao de peas publicitrias
b) restaurao de obras de arte
c) patrocnio de causas judiciais
d) treinamento de pessoal
e) gerenciamento de obras
16 (TRF/2002) Conforme previso expressa na Lei n 8.666/93, inxigvel a licitao, quando
houver inviabilidade de competio, em especial e atendidas determinadas condies:
a) no caso de guerra.
b) nos casos de emergncia e calamidade pblica.
c) quando no acudirem interessados licitao anterior para o mesmo fim.
d) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico, para regular preos ou normalizar o
abastecimento.
e) para a contratao de certos servios tcnicos especializados previstos na lei, inclusive o
patrocnio ou defesa de causas judiciais.
17 (Assistente de Chancelaria MRE/2002) A contratao de obra pblica, no mbito da
Administrao Federal Direta.
a) depende sempre de licitao.
b) depende sempre de concorrncia.
c) no admite dispensa de licitao.
d) no admite inexigibilidade de licitao.
e) admite dispensa ou inexigibilidade de licitao.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

102

18 (Assistente de Chancelaria MRE/2002) Nos procedimentos licitatrios, dos atos da


Administrao que resultarem em anulao ou revogao de licitao, cabvel recurso, no prazo de
a) 3 dias.
b) 5 dias.
c) 10 dias.
d) 15 dias.
e) 30 dias.
19 (Analista de Comrcio Exterior MDIC/2002) O valor legalmente admitido, pela legislao de
licitao, para o contrato verbal com a Administrao, de pequenas compras, para pronto
pagamento, em regime de adiantamento, no pode ser superior a:
a) R$ 8.000,00
b) R$ 6.000,00
c) R$ 4.000,00
d) R$ 2.000,00
e) R$ 1.000,00
20. (Agente Fiscal de Tributos estaduais Piau/2001) - Assinale, entre as opes abaixo, aquela que
no representa um dos critrios de julgamento de licitao nas concesses de servio pblico.
a) Melhor proposta tcnica, com preo fixado no edital.
b) Maior oferta, nos casos de pagamento ao poder concedente pela outorga da concesso.
c) Menor valor da tarifa do servio pblico a ser prestado.
d) Melhor proposta de preo, no intervalo de preo-base elaborado pela administrao e conhecido
quando da abertura das propostas.
e) Melhor proposta em razo da combinao dos critrios de maior oferta pela outorga da concesso
com o de melhor tcnica.
21. (Arrecadador Tributrio Piaui/2001) - A alienao de bens imveis da Administrao far-se-
mediante licitao na seguinte modalidade:
a) prego
b) concorrncia
c) concurso
d) tomada de preos
e) convite
22. (Analista Tcnico SUSEP/2002) - Em relao s sanes penais previstas na legislao de
licitaes e contratos administrativos, correto afirmar que
a) a pena de multa tem carter alternativo.
b) a maior pena prevista a de recluso por trs anos.
c) as penas so previstas exclusivamente para os agentes pblicos, responsveis pelo procedimento
licitatrio.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

103

d) a multa aplicada no poder ser inferior a 2% do valor do contrato licitado ou celebrado com
dispensa ou inexigibilidade de licitao.
e) no se considera crime devassar o sigilo de proposta apresentada no procedimento licitatrio.
23. (AFPS/2002 - Administrao Tributria Previdenciria)- De acordo com previso expressa contida
na Lei n 8.666/93, cabvel inexigibilidade de licitao e no sua dispensa, para a contratao de
servio
a) de pequeno valor, at 10% do limite fixado para convite.
b) quando no acudirem interessados licitao anterior que no possa ser repetida.
c) de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada.
d) de impresso do Dirio Oficial.
e) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional.
24. (AFPS/2002 - Administrao Tributria Previdenciria)- No caso de concorrncia, decair do
direito de impugnar os termos do edital de licitao, perante a Administrao Pblica, o licitante que
no o fizer at
a) o segundo dia til que anteceder a abertura dos envelopes da habilitao.
b) o dia que anteceder a abertura dos envelopes da habilitao.
c) o momento da abertura dos envelopes da habilitao.
d) o segundo dia til que anteceder a data dos envelopes das propostas.
e) o dia anterior ao da abertura dos envelopes das propostas.
25. (AFC STN/2000) - No procedimento da licitao, no cabvel recurso administrativo, em
sentido estrito, no prazo de 5 dias teis, no caso de
a) inabilitao do licitante
b) revogao da licitao
c) julgameno das propostas
d) adjudicao
e) habilitao de licitante

26. (AGU/1997) - A locao de imvel, para nele funcionar determinado servio pblico, ser uma
modalidade de contratao que (em que)
a) depende de prvia licitao, em qualquer caso
b) prescinde de licitao, em qualquer caso
c) pode ser dispensada a licitao, nos casos previstos na lei
d) inexigvel a licitao, nos casos previstos na lei
e) discricionariamente dispensvel ou inexigvel a licitao

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

104

27. (Agente Tributrio Estadual - ATE MS/2001) - Em relao aos institutos da licitao e do
contrato administrativo, assinale a afirmativa falsa.
a) Somente pode-se exigir garantia do licitante na fase contratual.
b) No permitida a aplicao da inexigibilidade de licitao quando da contratao de servios
especializados de publicidade.
c) A revogao da licitao depende da ocorrncia de fato superveniente, devidamente justificado.
d) No se admite a subcontratao no contrato administrativo, salvo se prevista no edital e contrato
respectivo.
e) A assuno do objeto do contrato por parte da Administrao somente ocorre em casos de
resciso judicial da avena.
28. (Analista de Controle Externo - ACE TCU/2002)- Tratando-se das normas de licitao,
correlacione as duas colunas:
1- hiptese de dispensa de licitao;
2- hiptese de inexigibilidade de licitao;
3- hiptese de no aplicao das normas de licitao.
( ) Termo de Parceria entre o Poder Pblico e uma Organizao Civil de Interesse Pblico - OSCIP;
( ) celebrao de contrato de prestao de servios com organizao social, devidamente qualificada,
para atividades objeto do respectivo contrato de gesto;
( ) contratao de profissional de notria especializao para servio tcnico singular e especializado;
( ) credenciamento de todos os estabelecimentos mdicos da respectiva localidade, pelo Municpio,
para a prestao de servios de sade pblica, com a mesma tabela de remunerao;
( ) contratao de fornecimento de energia eltrica com a respectiva concessionria, conforme as
normas da legislao especfica.
a) 2, 1, 2, 3, 3
b) 3, 1, 2, 2, 1
c) 2, 2, 2, 1, 3
d) 1, 2, 1, 2, 3
e) 3, 1, 2, 3, 2
29. (AFCE-CE/TCU-2000)- A etapa preliminar da pr-qualificao possvel na seguinte modalidade
licitatria:
a) leilo
b) carta-convite
c) tomada de preos
d) concorrncia
e) concurso

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

105

30. (AFC STN/2000) - A modalidade do prego, recentemente inserida no mbito do procedimento


licitatrio, tem as seguintes caractersticas, exceto:
a) exigncia de garantia de proposta pelos licitantes
b) a disputa ocorre por meio de propostas e lances em sesso pblica
c) inverso de fases, ocorrendo a habilitao a posteriori
d) maior celeridade de suas fases
e) possibilidade de negociao do preo com o licitante vencedor

31. (Analista de Planejamento e Oramento MPOG/2000) - O tipo de licitao de maior lance ou


oferta, previsto na Lei no 8.666/93, ocorre na:
a) aquisio de bens e servios de informtica
b) construo de obras pblicas
c) concesso de direito real de uso
d) aquisio de material permanente
e) contratao de servios tcnicos especializados

32. (Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Paran/2002) - No mbito da modalidade de


licitao prego, conforme a legislao federal, assinale a afirmativa verdadeira.
a) A fase recursal, no prego, nica e ocorre aps a declarao do licitante vencedor, depois das
fases do julgamento e da habilitao.
b) No prego, no se admite a exigncia de garantia de proposta e de execuo contratual.
c) O prazo ordinrio de validade das propostas ser de trinta dias, se outro no for fixado no edital.
d) Uma vez decididos os eventuais recursos, o pregoeiro far a homologao do procedimento e
posterior adjudicao do objeto ao vencedor.
e) No prego, o prazo mnimo para apresentao das propostas, contado a partir da publicao do
aviso do certame, ser de cinco dias teis.

33. (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - O procedimento apropriado, previsto


na Lei n 8.666/93, para alienar bens imveis da Unio, cuja aquisio tenha decorrido de
procedimento judicial ou dao em pagamento,
a) concorrncia ou leilo
b) leilo ou prego
c) prego ou convite
d) dispensa de licitao
e) inexigibilidade de licitao

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

106

34. (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - Dos atos da Administrao Pblica
decorrentes de aplicao da Lei n 8.666/93, em questes relativas a procedimentos licitatrios e/ou
contratos administrativos, cabvel recurso
a) no prazo de oito dias, no caso de licitao de licitante.
b) no prazo de quinze dias, no caso de anulao da licitao.
c) exceto no caso de revogao da licitao.
d) sem efeito suspensivo, no caso de julgamento das propostas.
e) com efeito suspensivo, no caso de inabilitao de licitante.

35. (Analista de Asssuntos Jurdicos SERPRO/2001) - Nos casos em que houver inviabilidadede
competio, para a contratao de um determinado servio profissional tcnico-especializado, a Lei
de Licitaes (Lei no 8.666/93) autoriza a adoo do procedimento de
a) Carta-convite
b) Concurso
c) Dispensa
d) Inexigibilidade
e) Leilo

36. (Analista de Asssuntos Jurdicos SERPRO/2001) - Os bens pblicos podem ser alienados,
havendo autorizao legal nesse sentido e aps avaliao, mas sempre mediante licitao, na
modalidade de concorrncia ou leilo, neste caso se a aquisio decorreu de procedimento judicial
ou dao em pagamento.
a) Correta a assertiva, sem restries.
b) Incorreta a assertiva, porque a alienao depende sempre e s de concorrncia.
c) Incorreta a assertiva, porque a alienao depende sempre e s de leilo.
d) Incorreta a assertiva, porque a licitao pode ser dispensada, no caso de aquisio decorrente de
procedimento judicial ou dao em pagamento.
e) Incorreta a assertiva, porque a licitao pode ser dispensada em alguns casos previstos em lei,
como para permuta e na investidura.

37. (Analista de Compras da Prefeitura do Recife 2003) - No cabvel a dispensa de licitao nos
casos em que se configura uma situao de
a) calamidade pblica.
b) emergncia.
c) inviabilidade de competio.
d) restaurao de obra de arte.
e) no acudirem interessados competio.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

107

38. (Analista de Compras da Prefeitura do Recife 2003) - A exigncia de licitao aplica-se tambm
aos casos em geral de
a) autorizao.
b) concesso.
c) doao.
d) investidura.
e) permisso.
39. (Analista de Compras da Prefeitura do Recife 2003) - Nas contrataes para compras, obras e
servios pblicos, conforme previsto na Lei n 8.666/94, a autoridade administrativa
a) deve licitar, se o caso especifico no for expressamente previsto na lei como possvel de dispensa
ou inexigibilidade.
b) est sempre obrigada a fazer licitao.
c) pode deixar de licitar, a seu critrio de convenincia.
d) pode dispensar a licitao, nos casos expressamente previstos na lei.
e) pode optar entre licitao, dispensa e/ou inexigibilidade.

40. (Inspetor de Controle Externo TCE/RN - 2000) - A contratao direta de profissional de notria
especializao pressupe a ocorrncia simultnea dos seguintes elementos:
a) prestao de servios tcnicos especializados, singularidade do objeto e preo compatvel com o
de mercado.
b) notoriedade do contratado, prestao de servios tcnicos especializados e singularidade do
objeto.
c) singularidade do objeto, preo compatvel com o de mercado e notoriedade do contratado.
d) notoriedade do contratado, preo compatvel com o de mercado e prestao de servios tcnicos
especializados.
e) singularidade do objeto, prestao de servios tcnicos especializados, notoriedade do contratado
e preo compatvel com o de mercado.

41. (Contador da prefeitura de Recife/2003) - A nova modalidade de licitao, o prego, pode ser
utilizada para:
a) contratao de obras e servios de engenha-ria.
b) contratao de servios tcnicos especializa-dos.
c) aquisio de bens de informtica, de qualquer natureza.
d) qualquer tipo de aquisio ou contratao.
e) aquisio de bens e servios comuns.

42. (Procurador da fazenda nacional/1998) - O ltimo ato do procedimento licitatrio, pelo qual se
atribui ao vencedor o objeto licitado, denomina-se

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

108

a) homologao
b) julgamento
c) habilitao
d) adjudicao
e) contratao

43. (Tcnico da Receita Federal/2003) - Conforme previso expressa na Lei n 8.666/93, quando
caracterizada a inviabilidade de competio, para a contratao de determinado servio especfico, a
licitao ser considerada
a) dispensvel
b) facultativa
c) inexigvel
d) obrigatria
e) proibida

44. (Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife - 2003 ) - No mbito da legislao de


licitao, existe vedao para a contratao direta, com base em inexigibilidade por notria
especializao, de servios de:
a) publicidade e divulgao.
b) patrocnio ou defesa de causas judiciais ou administrativas.
c) auditorias financeiras ou tributrias.
d) treinamento e aperfeioamento de pessoal.
e) restaurao de obras de arte.

45. (Analista Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - Assinale a afirmativa falsa quanto ao instituto das
licitaes.
a) A inabilitao do licitante importa precluso do seu direito de participar das fases subseqentes.
b) A ltima fase do procedimento a deliberao da autoridade competente quanto homologao e
adjudicao do objeto da licitao.
c) Em qualquer fase do procedimento, desde que antes da adjudicao, facultado ao licitante
desistir unilateralmente de sua proposta.
d) A lei prev o tipo de licitao de maior lance ou oferta, para os casos de alienao de bens ou
concesso de direito real de uso.
e) Em caso de empate entre propostas, aps a verificao da nacionalidade do produto e da
empresa, a classificao far-se- por sorteio.

46 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) A alienao dos bens imveis da Unio depende de


licitao, podendo esta ser dispensvel no caso de
a) terem sido eles adquiridos por dao em pagamento.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

109

b) sua aquisio haja derivado de procedimento judicial.


c) serem eles destinados a programa habitacional promovido por cooperativa de servidores.
d) serem eles destinados a programa habitacional promovido por associao de poupana.
e) investidura com venda aos proprietrios de imveis lindeiros.
47 (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) So hipteses de dispensa de licitao, exceto:
(a) contratao de servio tcnico de profissional de notria especializao
(b) casos de calamidade pblica
(c) contratao de remanescente de obra, desde que observadas a ordem de classificao e as
condies do licitante vencedor
(d) locao de imvel para atender s finalidades da Administrao
(e) contratao de instituio brasileira da rea da pesquisa cientfica, sem fins lucrativos
48 (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - Em face dos preceitos legais e
doutrinrios de direito administrativo vigentes, pode-se asseverar que
a) os poderes disciplinar, discricionrio, hierrquico, regulamentar, vinculado e de polcia podem ser
exercitados por uma mesma autoridade, na prtica de um s ato de gesto.
b) as contrataes de compras, obras e servios para a Administrao Pblica Federal devem ser
precedidas de concorrncia, tomada de preo ou carta-convite.
c) os contratos administrativos regidos pelo regime da Lei n 8.666/93 so absolutamente
comutativos e sinalagmticos.
d) a presuno de legalidade dos atos administrati-vos, dotados do atributo de imperatividade,
impe-lhes a coercibilidade, mesmo sendo ilegais, en-quanto no invalidados.
e) os servidores da Administrao Pblica Federal Direta e Indireta so regidos pelo regime jurdico
nico, da Lei n 8.112/90.
49 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) - So hipteses de dispensa de licitao, exceto:
a) contratao de servio tcnico de profissional de notria especializao
b) casos de calamidade pblica
c) contratao de remanescente de obra, desde que observadas a ordem de classificao e as
condies do licitante vencedor
d) locao de imvel para atender s finalidades da Administrao
e) contratao de instituio brasileira da rea da pesquisa cientfica, sem fins lucrativos

50 (AFCE-CE/TCU-2000) - A alienao de bem imvel federal exige as seguintes etapas, exceto:


a) prvia avaliao
b) demonstrao de interesse pblico
c) Licitao
d) autorizao legislativa
e) apresentao do projeto de uso do imvel

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

110

51 (Analista MPU/2004 rea Administrativa) A alienao aos proprietrios de imveis lindeiros, de


rea remanescente ou resultante de obra p-blica, a qual se torne inaproveitvel, isoladamen-te, que
a Lei n 8.666/93, considera dispensvel a licitao, para esse fim, conceituada nesse di-ploma
legal como sendo
a) dao em pagamento.
b) retrovenda.
c) retrocesso.
d) investidura.
e) tredestinao.
52 (Analista MPU/2004 rea Administrativa) - Dos atos da Administrao, decorrentes de aplicao da Lei n 8.666/93, em matria de licitao ou contrato, no caso de julgamento das propostas, cabe recurso administrativo, no prazo de
a) 5 dias teis, sem efeito suspensivo.
b) 10 dias teis, sem efeito suspensivo.
c) 15 dias consecutivos, sem efeito suspensivo.
d) 10 dias teis, com efeito suspensivo.
e) 5 dias teis, com efeito suspensivo.
53 (Analista MPU/2004 rea Processual) - No se inclui no rol legal de hipteses de dispensa de
licitao a seguinte situao:
a) aquisio de bens ou servios nos termos de acordo internacional especfico aprovado pelo Poder
Execu-tivo, quando as condies ofertadas forem manifes-tamente vantajosas para o Poder Pblico.
b) compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a
realizao dos processos licitatrios correspondentes, realiza-das diretamente com base no preo do
dia.
c) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos estabelecidos
em decreto do presidente da Repblica, ouvido o Conse-lho de Defesa Nacional.
d) quando no acudirem interessados licitao anteri-or e essa, justificadamente, no puder ser
repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, nesse caso, todas as condies
preestabelecidas.
e) aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde
que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade.
54 (Tcnico MPU/2004 rea Administrativa) - Para a compra de bens divisveis, permitida a
cotao de quantidade inferior demandada na licitao, podendo o edital fixar quantitativos
mnimos, caso em que sero sele-cionadas tantas propostas quantas necessrias ao atingi-mento do
volume global pretendido.
a) Est incorreta a assertiva, porque no admissvel esse fracionamento de quantidade.
b) Est correta a assertiva.
c) Est incorreta a assertiva, porque nesses casos no permitido estabelecer quantitativos
mnimos.
d) Est incorreta a assertiva, porque no permitido selecionar mais de uma proposta.
e) Est incorreta a assertiva, porque isto s se aplica
para aquisio de gneros alimentcios.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

111

55 (Procurador do Distrito Federal/2004) - O Secretrio da Defesa Civil contrata, aps licitao, a


compra de uma frota de veculos especializados em retirar neve das estradas. Esse contrato :
a) irrevogvel, porque obedeceu ao princpio da licita-o.
b) revogvel, porque o estado no est obrigado a cumprir os contratos que celebra com
particulares.
c) s pode ser desfeito por determinao legislativa.
d) s pode ser desconstitudo, por ordem judicial.
e) nulo por inexistncia de motivos.

56 (Analista do Instituto de Resseguros do Brasil - IRB/2004) - De acordo com a Lei n 8.666/93,


que dispe sobre licitaes e contratos administrativos,
a) a execuo direta a de obras ou servios exe-cutados por rgo da prpria Administrao e
indireta os executados por entidade descentrali-zada.
b) regime de empreitada, quando se ajusta mo-de-obra para pequenos trabalhos.
c) contratante, a pessoa signatria de contrato cele-brado com a Administrao Pblica.
d) obra, toda construo, reforma, fabricao, recu-perao ou ampliao realizada por execuo
direta ou indireta.
e) compra, toda transferncia de domnio de bens a terceiros.
57 (Advogado do Instituto de Resseguros do Brasil - IRB/2004) - Com referncia nova modalidade
de licitao, o pre-go, assinale a afirmativa falsa.
a) O acolhimento de recurso importar na invalidao apenas dos atos insuscetveis de
aproveitamento.
b) Em determinadas situaes, legalmente previstas, poder o pregoeiro negociar diretamente com o
proponente para que seja obtido preo melhor.
c) Examinada a proposta classificada em primeiro lugar, quanto ao objeto e valor, caber ao
pregoeiro decidir motivadamente sobre a sua aceitabilidade.
d) Declarado o vencedor, qualquer licitante poder manifestar imediata e motivadamente a inteno
de recorrer, quando lhe ser concedido o prazo de trs dias teis para a apresentao das razes do
recur-so.
e) No curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preo at 10%
superior quela podero fazer novos lances verbais e suces-sivos, at a proclamao do vencedor.
58 (Procurador do Distrito Federal/2004) - So modalidades de licitao:
a) concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo.
b) apenas a concorrncia e a tomada de preos. Os demais mtodos no se inserem no conceito de
licitao.
c) concorrncia, nos limites em que obrigatria.
d) concorrncia, tomada de preos, convite, concurso, leilo e outros mtodos criados em decreto
regula-mentar.
e) concorrncia, tomada de preos, convite, concurso, leilo e outras modalidades resultantes da
combina-o destes mtodos.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

112

Gabarito:
1. C
2. D
3. B
4. C
5. C
6. D
7. C
8. E
9. B
10. A
11. D
12. B
13. B
14. E
15. A
16. E
17. E
18. B
19. C
20. D
21. B
22. D
23. C
24. A
25. D
26. C
27. E
28. B
29. D
30. A
31. C
32. A
33. A
34. E
35. D
36. E

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

113

37. C
38. B
39. D
40. E
41. E
42. D
43. C
44. A
45. C
46. E
47. A
48. D
49. A
50. E
51. D
52. E
53. A
54. B
55. E
56. D
57. D
58. A

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

114

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES DA ESAF


SERVIOS PBLICOS

1 (Especialista MPOG/2000) Na ordem constitucional brasileira, os seguintes servios pblicos


podem ser concedidos para a execuo de particulares, exceto:
a) servios de energia eltrica
b) navegao area
c) servios de radiofuso sonora de sons e imagens
d) servio postal
e) servio de transporte rodoviria interestadual
2 (Procurador BACEN/2001) Tratando-se do servio pblico, assinale a alternativa falsa.
a) A encampao da concesso de servio pblico, por inexecuo contratual por parte do
concessionrio, dar-se- mediante um ato unilateral.
b) lcita a adoo do critrio de menor tarifa do servio a ser prestado, na licitao para concesso
de servios pblicos.
c) A modicidade das tarifas um dos elementos do servio adequado.
d) permitida a interrupo do servio quando ocorrer o inadimplemento do usurio, mediante
prvio aviso.
e) O instrumento contratual de permisso de servio pblico, ainda que precedido de licitao, tem
carter precrio.
3 (Especialista MPOG/2002) No mbito do servio pblico, a noo de servio adequado abrange as
seguintes condies, exceto :
a) cortesia na sua prestao
b) atualidade
c) modicidade nas tarifas
d) continuidade
d) gerenciamento participativo
4 (Procurador de Fortaleza/2002) Tratando-se de servio pblico, no se inclui entre os encargos
do concessionrio:
a) prestar servio adequado.
b) captar, aplicar e gerir os recursos necessrios prestao do servio.
c) fixar tarifas de remunerao do servio, nos limites contratuais.
d) prestar contas da gesto do servio aos usurios, nos termos do contrato.
e) promover as desapropriaes e constituir servides autorizadas pelo poder concedente, segundo
previso do edital e contrato.
5 (Procurador do BACEN/2002) Quanto aos servios pblicos, assinale a opo falsa:

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

115

a) Nas licitaes para concesso de servios pblicos, os autores dos projetos bsico ou executivo
podem participar da licitao ou da execuo da obra ou servio.
b) A Unio Federal pode, exceto para os servios de telecomunicaes, cobrar pelo direito de
explorao de servios pblicos, conforme as condies do edital.
c) A empresa estatal que participe, na qualidade de licitante, de concorrncia para concesso de
servio pblico, poder, para compor a sua proposta, colher preos de bens ou servios fornecidos
por terceiros e assinar pr-contratos, desde que licitados.
d) O contrato de permisso de servio pblico tem natureza de contrato de adeso, caracterizandose por sua precariedade e revogabilidade unilateral pelo Poder concedente.
e) assegurado a qualquer pessoa a obteno de certido sobre atos, contratos, decises ou
pareceres relativos licitao ou s prprias concesses.
6 (Procurador da Fazenda Nacional/2002) A permisso de servio pblico, nos termos da legislao
federal, dever ser formalizada mediante:
a) termo de permisso
b) contrato administrativo
c) contrato de permisso
d) contrato de adeso
e) termo de compromisso
7 (Analista de Comrcio Exterior MDIC/2002) No mbito do conceito de servio pblico
adequado, o requisito referente modernidade das tcnicas, do equipamento e das instalaes e a
sua conservao, bem como a melhoria e expanso do servio, denomina-se:
a) atualidade
b) eficincia
c) desempenho
d) efetividade
e) tecnologia
8 (Agente Fiscal de Tributos estaduais Piau/2001) - Assinale, entre as opes abaixo, aquela que
no representa um dos critrios de julgamento de lici-tao nas concesses de servio pblico.
a) Melhor proposta tcnica, com preo fixado no edital.
b) Maior oferta, nos casos de pagamento ao poder concedente pela outorga da conces-so.
c) Menor valor da tarifa do servio pblico a ser prestado.
d) Melhor proposta de preo, no intervalo de preo-base elaborado pela administrao e conhecido
quando da abertura das propostas.
e) Melhor proposta em razo da combinao dos critrios de maior oferta pela outorga da concesso
com o de melhor tcnica.
9 (Analista Tcnico SUSEP/2002) - Em relao interveno do Poder Pblico con-cedente em
empresa concessionria de servio pblico, falso afirmar que
a) a interveno far-se- por decreto do Poder concedente.
b) no prazo de trinta dias da declarao da in-terveno, ser instaurado procedimento
administrativo para comprovar as causas determinantes da medida.
c) poder haver interveno por prazo indeter-minado.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

116

d) cessada a interveno, sem extino da con-cesso, o servio ser retornado concessi-onria.


e) o interventor responder pelos atos pratica-dos em sua gesto.
10 (AFC STN/2000) - Caracteriza a permisso de servio pblico, exceto:
a) exigncia de licitao prvia
b) natureza bilateral e precria do ato de permisso
c) objeto consistente de execuo de servio pblico
d) sujeio do permissionrio fiscalizao da Administrao
e) servio executado em nome do permissionrio
11 (Analista de Controle Externo - ACE TCU/2002) - No mbito da legislao federal, sobre a
conces-so de servios pblicos, assinale, entre as op-es abaixo, aquela que no hiptese de
cadu-cidade de concesso.
a) Quando o servio estiver sendo prestado de forma inadequada ou deficiente, tendo por
base as normas, critrios, indicadores e pa-rmetros definidores da qualidade do servio.
b) Quando a concessionria perder as condi-es econmicas, tcnicas ou operacionais para manter
a adequada prestao do servio concedido.
c) Quando se verificar vcio insanvel no proce-dimento de licitao que antecedeu conces-so.
d) Quando a concessionria for condenada, em sentena transitada em julgado, por sonega-es de
contribuies sociais.
e) Quando a concessionria no cumprir as penalidades impostas por infraes, nos devi-dos prazos.
12 (Analista de Controle Externo - ACE TCU/2002) - Em relao ao instituto do direito real de uso,
re-ferente a bens do domnio pblico, no correto afirmar:
a) pode-se dar de forma remunerada ou gratuita.
b) salvo reserva contratual, este direito trans-missvel por ato inter vivos ou causa mortis.
c) oponvel erga omnes.
d) pode-se dar em relao ao espao areo
sobre a superfcie de terrenos pblicos.
e) a sua durao sempre por prazo indetermi-nado, salvo se o concessionrio descumprir clusula
resolutria do ajuste.
13 (Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Paran/2002) - A Lei Federal n 9.074/95
expressamente dispen-as a necessidade de prvia lei autorizativa para a concesso ou permisso,
pelo Poder Pblico a particular, de servio de:
a) fornecimento de energia eltrica.
b) radiodifuso.
c) transporte coletivo de passageiros intermuni-cipal.
d) limpeza urbana.
e) transporte areo de cargas.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

117

14 (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU - 2003/2004) - O que, conceitualmente, comum


entre a conces-so, a permisso e a autorizao, sob o aspecto ju-rdico- administrativo, o fato de
terem
a) a forma de contrato administrativo bilateral e one-roso.
b) o prazo fixo e peremptrio.
c) por objeto um servio pblico.
d) predominante dose de precariedade.
e) pressuposto de interesse pblico.

15 (Auditor-Fiscal do Trabalho - MTE- 2003) - Tratando-se de concesso de servios pblicos,


assinale a afirmativa verdadeira quanto caduci-dade da concesso.
a) A caducidade pode ser declarada pelo poder concedente ou por ato judicial.
b) Declarada a caducidade, o poder concedente responde por obrigaes com os empregados da
concessionria.
c) A declarao de caducidade depende de prvia indenizao, apurada em processo administrativo.
d) A caducidade pode ser declarada caso a concessionria seja condenada por sonega-o de
tributos, em sentena transitada em julgado.
e) Constatada a inexecuo parcial do contrato impe-se, como ato vinculado, a declarao de
caducidade.
16 (Analista de Compras da Prefeitura do Recife 2003) - Quanto concesso, permisso e
autorizao, a celebrao de contrato incompatvel em caso de:
a) permisso de uso ou de servio.
b) concesso e permisso.
c) concesso e autorizao.
d) concesso de servios pblicos.
e) autorizao.
17 (Contador da prefeitura de Recife/2003) - A extino do contrato de concesso de servio pblico
por motivo de inexecuo contratual de-nomina-se:
a) encampao
b) resciso
c) caducidade
d) anulao
e) reverso

18 (Procurador da fazenda nacional/1998) - O Municpio de Alfa decidiu-se por delegar a particulares


a execuo do servio pblico de coleta de lixo urbano. Para tanto, so necessrios alguns atos e
procedimentos. Identifique, na relao a seguir, a opo que indica os passos corretos para a
delegao, em sua ordem cronolgica (da esquerda para a direita).
a) edital de licitao / regulamento do servio / lei autorizativa / contrato de concesso

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

118

b) regulamento do servio / edital de licitao / termo de permisso / lei autorizativa


c) lei autorizativa / regulamento do servio / edital de licitao / contrato de concesso
d) edital de licitao / contrato de concesso / lei autorizativa / regulamento do servio
e) regulamento do servio / edital de licitao / lei autorizativa / termo de permisso

19 (Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife 2003) - Tratando-se de concesso de


servios pblicos, assinale a afirmativa falsa.
a) permitida a subconcesso desde que pre-vista no contrato, autorizada expressamente pelo
poder concedente e precedida de con-corrncia.
b) A transferncia de concesso ou do controle acionrio da concessionria sem prvia anu-ncia do
poder concedente implicar a cadu-cidade da concesso.
c) Os contratos celebrados entre a concession-ria e terceiros, para o desenvolvimento de atividades
complementares ao servio conce-dido, reger-se-o pelas mesmas regras do contrato de concesso.
d) Nos contratos de financiamento, as conces-sionrias podero oferecer em garantia os direitos
emergentes da concesso, at o limite que no comprometa a operacionaliza-o e a continuidade
do servio.
e) Incumbe concessionria a execuo do servio concedido, cabendo-lhe responder por todos os
prejuzos causados ao poder concedente, aos usurios ou a terceiros, sem que a fiscalizao exercida
pelo rgo com-petente exclua ou atenue esta responsabili-dade.
20 (Defensor Pblico Cear/2002) - Os concessionrios de servio pblico, na forma da Lei N.
8.987/95, esto sujeitos, dentre outros, aos seguintes encargos:
A) prestao de servio adequado, permitir aos encarregados da fiscalizao livre acesso as obras e
equipamentos, liberdade de poltica tarifria e constituio de servides.
B) prestao de contas da gesto do servio ao poder concedente e ao usurio, promover as
desapropriaes e servides autorizadas, prestao de servio adequado, captar, aplicar e gerir os
recursos financeiros necessrios.
C) prestao de servio adequado, atualizao das contas da gesto, estabelecer regulamentos
prprios.
D) liberdade de poltica tarifria, promoo das desapropriaes necessrias, prestao de servio
adequado.

Gabarito:
1. D
2. A
3. E
4. C
5. C
6. D
7. A
8. D

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

119

9. C
10. B
11. C
12. E
13. D
14. E
15. D
16. E
17. C
18. C
19. C
20. B

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES DA ESAF


RESPONSABILIDADE CIVIL DO ESTADO

1 (AFC/2002) A Unio Federal responde pelos danos que seus servidores nessa qualidade
causarem a terceiros,
a) mas s no caso de culpa do agente.
b) mas s no caso de dolo do agente.
c) independentemente de haver culpa ou dolo do agente.
d) independentemente de haver culpa ou dolo do paciente.
e) mesmo se houver culpa do paciente.
2 (Procurador de Fortaleza/2002) A responsabilidade objetiva do Estado, conforme a jurisprudncia
dominante, no abrange o ato praticado:
a) por autarquia, incumbida do poder de polcia.
b) por empresa privada, concessionria de servio pblico.
c) por empresa pblica, prestadora de servio pblico.
d) pelo Poder Legislativo, no exerccio de funo administrativa.
e) pelo Poder Judicirio, no exerccio de funo jurisdicional.
3 (Procurador de Fortaleza/2002) A Lei de Responsabilidade Fiscal, Lei Complementar n
101/2000, dispe sobre as condies de realizao de operao de crdito por antecipao de
receita.
Assinale a afirmativa falsa quanto a esta operao.
a) Realizar-se- somente a partir do dcimo-quinto dia do incio do exerccio.
b) Estar proibida enquanto existir operao anterior da mesma natureza, no integralmente
resgatada.
c) Dever ser liquidada, com juros e encargos incidentes, at o dia dez de dezembro de cada ano.
d) Estar vedada no ltimo ano de mandato do Chefe do Poder Executivo.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

120

e) Deve observar os limites e condies fixados pelo Senado Federal.


4 (Procurador do BACEN/2002) Tratando-se de responsabilidade civil do servidor por dano causado
a terceiro, assinale a opo correta.
a) A responsabilidade civil decorre exclusivamente de ato comissivo, doloso ou culposo.
b) O servidor responder perante a Fazenda Pblica por dano causado a terceiro, em ao
regressiva, desde que tenha havido denunciao lide.
c) A indenizao de prejuzo dolosamente causado ao errio ser preferencialmente liquidada por
meio de desconto na remunerao do servidor.
d) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o
limite do valor da herana recebida.
e) A responsabilidade civil do servidor independe de dano ao Errio ou a terceiro.
5 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) A responsabilidade covil do Estado no inclui a obrigao de
ele reparar danos causados a terceiros por seus agentes nessas condies, nos casos de
a) atos de gesto.
b) atos de imprio.
c) culpa do paciente.
d) culpa do agente.
e) defeito em obra pblica.
6 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) A responsabilidade civil do Estado, no direito brasileiro,
adota a chamada teoria objetiva do risco administrativo, a traduzir que a obrigao de reparar os
danos patrimoniais causados por seus agentes nessa condio a terceiros
a) depende de culpa provada do agente.
b) independe de culpa ou dolo do agente.
c) depende de dolo provado do agente.
d) independe de culpa ou dolo do paciente (vtima).
e) depende de erro provado da Administrao.
7 (ESAF/AGU/98) A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados por seus agentes a
terceiros, hoje tida por ser
(a)

subjetiva passvel de regresso

(b)

objetiva insusceptvel de regresso

(c)

objetiva passvel de regresso

(d)

subjetiva insusceptvel de regresso

(e)

dependente de culpa do agente

8 (ESAF/ AFRF/ 2003) 59- Em caso de responsabilidade civil do Estado, a divergncia sobre a
insero do agente pblico causador do dano a terceiros, em caso de culpa, na ao judicial, em
relao Fazenda Pblica, foi
dirimida pelo Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio, na esfera federal. Pela regra positiva,
ser caso de:
a) ao regressiva ou litisconsrcio

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

121

b) ao regressiva ou denunciao lide


c) somente ao regressiva
d) litisconsrcio ou denunciao lide
e) somente denunciao lide
9 (Analista de Mercado de Capitais - CVM /2000) - As pessoas jurdicas de direito pblico so civilmente responsveis por atos dos seus agentes e/ou representantes que nessa qualidade causa-rem
danos a terceiros, procedendo de modo con-trrio ao direito ou faltando a dever prescrito por lei,
ressalvado o direito regressivo contra o res-pectivo responsvel, se agiu com dolo ou culpa.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque s haver res-ponsabilidade civil se for comprovada culpa do agente
e/ou representante.
c) Incorreta a assertiva, porque em tais casos no cabe o direito de regresso contra o res-ponsvel,
mesmo no caso de dolo ou culpa.
d) Incorreta a assertiva, porque a responsabili-dade civil da pessoa jurdica independe da
circunstncia de ter o seu agente ou respon-svel agido nessa condio.
e) Incorreta a assertiva, porque as pessoas jurdicas de direito pblico no respondem civilmente
pelos danos causados a terceiros por seus agentes ou representantes, mesmo no caso de culpa ou
dolo.
10 (AFC STN/2000) - O Cdigo Civil Brasileiro, em seu art. 15, adota a teoria civilista, baseada na
culpa, na fixao da responsabilidade do Estado. Esta teoria, j superada pela nossa
Constituio, denomina-se:
a) da responsabilidade objetiva
b) do risco integral
c) da irresponsabilidade
d) da responsabilidade objetiva
e) do risco administrativo

11 (AGU/1997) - A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados por seus agentes
a
terceiros,

hoje
tida
por
ser
a)
b)

subjetiva
objetiva

c)

objetiva

d)

subjetiva

e)

dependente

passvel

de

insusceptvel

de

passvel

regresso

de

insusceptvel
de

regresso

regresso
de

culpa

regresso
do

agente

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

122

12 (Auditor-Fiscal do Trabalho - MTE- 2003) - Relativamente responsabilidade do servidor pblico,


assinale a afirmativa falsa.
a) A responsabilidade penal abrange exclusiva-mente os crimes imputados ao servidor, nes-as
qualidade.
b) As sanes penais, civis e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si.
c) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores do servidor, at o limite do valor da
herana recebida.
d) A responsabilidade administrativa no pode subsistir quando houver absolvio criminal que
negue a existncia do fato.
e) A responsabilidade civil-administrativa pode resultar de ato comissivo ou omissivo.
13 (Analista de Asssuntos Jurdicos SERPRO/2001) - As pessoas jurdicas de direito pblico e as
de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes,
nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel, nos
casos de culpa ou dolo.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade objetiva prevista na Constituio no se estende
pessoa jurdica de direito privado, ainda que prestadora de servio pblico.
c) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade objetiva da Administrao Pblica depende
sempre de haver culpa ou dolo do agente causador do dano.
d) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade civil da Administrao Pblica no enseja direito
de regresso.
e) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade civil da Administrao Pblica no abrange os
danos causados por seus agentes, que tenham agido com dolo ou culpa.

14 (Tcnico da Receita Federal/2003) - As pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos


danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros,
a) ainda que haja comprovada culpa exclusiva do paciente.
b) assegurado o direito de regresso, quando couber.
c) contra os quais cabe ao regressiva, inde-pendente de haver culpa ou dolo deles (agen-tes).
d) mas s nos casos de comprovada culpa deles (agentes).

e) salvo nos casos de comprovada culpa pesso-al do agente, em que ele responde, direta-mente, pelas
conseqncias dos danos cau-sados.

15 (Defensor Pblico Cear/2002) - Para que algum obtenha indenizao do Estado por danos que
lhe tenham sido causados por atos comissivos de seus agentes, necessrio provar, alm do dano, o
nexo de causalidade entre o dano e a atuao:
A) dolosa ou culposa do agente
B) dolosa do agente
C) do agente
D) ilegal do agente.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

123

16 (Procurador do Distrito Federal/2004) - Assinale a sentena correta.


a) O agente pblico , sempre, responsvel pelos danos que nessa qualidade vier a causar a
terceiros.
b) O agente pblico no responde, em qualquer hipte-se, pelos danos que, no exerccio de sua
funo, causar a terceiros.
c) Os danos causados a terceiros, na execuo de servios pblicos, devem ser indenizados pelos
beneficirios de tais servios.
d) O Estado e as pessoas jurdicas de direito privado, prestadoras de servios pblicos, respondem
pelos danos causados a terceiros por seus agentes, no exerccio de suas funes, assegurado o
direito de regresso, em caso de dolo ou culpa.
e) O Estado responde pelos danos causados por seus agentes, na execuo de servios pblicos,
descon-tando destes, automaticamente os valores que des-pender no pagamento de indenizaes.
17 (Advogado do Instituto de Resseguros do Brasil - IRB/2004) - A responsabilidade do Estado est
prevista no texto constitucional e da legislao civil. No novo Cdigo Civil Brasileiro ( Lei n
10.406/2002) a matria est tratada nos termos da Carta Magna. Todavia, o texto do Cdi-go Civil
difere da norma constitucional no seguinte as-pecto:
a) previso de ao regressiva contra o agente causa-dor do dano, em caso de dolo ou culpa.
b) necessidade de o agente pblico estar agindo nessa qualidade.
c) meno responsabilidade de pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servio pblico.
d) previso da necessidade de existncia de danos a terceiros.
e) adoo da teoria da responsabilidade objetiva.

Gabarito:
1. C
2. E
3. A
4. D
5. C
6. B
7. C
8. C
9. A
10. D
11. C
12. A
13. A
14. B
15. C

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

124

16. D
17. C

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES DA ESAF


CONTROLE DA ADMINISTRAO PBLICA

1 (Procurador BACEN/2001) Assinale o interesse difuso, entre os abaixo listados, que no


protegido por meio de ao popular.
a) meio ambiente
b) direito do consumidor
c) patrimnio pblico
d) moralidade administrativa

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

125

e) patrimnio histrico e cultural


2 (Procurador BACEN/2001) A Lei Complementar 101/2000 estabeleceu rgidos critrios para as
despesas de pessoal da Administrao Pblica.
Por seus comandos, caso a despesa com pessoal exceda a 95% do limite por ela fixado, somente
ser permitido:
a) provimento de cargo pblico decorrente de reposio por motivo de aposentadoria em reas
sociais e administrativas do servio pblico.
b) alterao de estrutura de carreira, com aumento de despesa.
c) concesso de reviso geral anual da remunerao prevista pela norma constitucional
d) contratao de hora extra, em qualquer setor que comprovar a sua necessidade.
e) criao de empregos regidos pela legislao trabalhista para o setor de educao e sade.
3 (AFC/2002) Ao Tribunal de Contas da Unio, no exerccio da sua funo institucional de controle
externo, compete apreciar para fins de registro os atos de admisso de pessoal da Administrao
Pblica federal,
a) excludos os das sociedades de economia mista.
b) inclusive das empresas privadas concessionrias de servios pblicos.
c) inclusive para cargos de provimento em comisso.
d) exceto para cargos de provimento em comisso.
e) exceto para cargos de rgos do Poder Judicirio.
4 (AFC/2002) Integram a Administrao Pblica Federal Indireta e esto sujeitas ao controle do
Tribunal de Constas da Unio, as entidades caracterizadas como
a) autarquias, empresas pblicas e concessionrias de servio pblico.
b) partidos polticos e organizaes sindicais.
c) organizaes sindicais, com os seus servios sociais autnomos.
d) cartrios judiciais e extrajudiciais.
e) fundaes pblicas e universidades fundacionais pblicas.
5 (AFC/2002) No contexto do controle externo da Administrao Pblica Federal, quanto ao que
concerne ao Tribunal de Contas da Unio, pode-se afirmar ser correto que
a) das suas decises cabe recurso para o Congresso Nacional.
b) as suas decises so insusceptveis de reviso judicial.
c) escapam de sua jurisdio os rgos do Poder Legislativo.
d) lhe compete sustar a execuo do contrato por ele impugnado por vcio de ilegalidade no sanada.
e) lhe compete aplicar multa aos responsveis por despesa ilegal, cuja deciso tem eficcia de ttulo
executivo.
6 (Procurador de Fortaleza/2002) Entre as situaes fticas seguintes, assinale aquela em que
cabvel o controle jurisdicional por meio de mandado de segurana.
a) Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

126

b) Contra ato de que caiba recurso administrativo, com efeito suspensivo, com efeito de cauo,
tendo sido apresentado o recurso, ainda pendente de deciso.
c) Contra ato disciplinar, salvo quando praticado com vcio de competncia ou de formalidade
essencial.
d) Para assegurar a liberdade de locomoo.
e) Contra lei de efeito concreto ou de natureza auto-executria.
7 (Procurador de Fortaleza/2002) Assinale, entre os seguintes atos, aquele que no se insere no rol
de atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios da Administrao Pblica,
nos termos da Lei Federal n 8.492/92:
a) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio.
b) ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento.
c) frustrar a licitude de concurso pblico.
d) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo.
e) negar publicidade a atos oficiais.
8 (Procurador do BACEN/2002) No se insere no elenco de competncias do sistema de controle
interno, constitucionalmente previstas:
a) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
b) assinar prazo para que rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato
cumprimento da lei, se verificada ilegalidade.
c) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres
da Unio.
d) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da aplicao de
recursos pblicos por entidade de direito privado.
e) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual.
9 (TRF/2002) A fiscalizao dos rgos da Administrao Pblica Federal, quanto aos aspectos da
legalidade, legitimidade e economicidade, ser exercida pelo Congresso Nacional, com o auxlio do
Tribunal de Contas da Unio TCU, e pelo sistema de controle interno de cada Poder, sendo que ao
TCU compete apreciar as contas anuais do Presidente da Repblica e das suas decises, em geral,
cabe recurso para o Congresso, salvo as de que resulte imputao de dbito, porque tero eficcia
de ttulo executivo.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque a apreciao das contas presidenciais competncia exclusiva do Congresso Nacional.
c) Incorreta a assertiva, porque das decises do TCU no cabe recurso para o Congresso Nacional.
d) Incorreta a assertiva, porque as decises do TCU imputando dbito no tm eficcia de ttulo
executivo.
e) Incorreta a assertiva, porque o contrle interno se restringe a verificar a regularidade contbil de
contas.
10 (Assistente de Chancelaria MRE/2002) A empresa pblica, como entidade da Administrao
Pblica Federal Indireta, uma entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, mas
est submetida ao controle jurisdicional perante a justia federal.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque ela de direito pblico.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

127

c) Incorreta a assertiva, porque ela est jurisdicionada justia comum.


d) Incorreta a assertiva, porque ela da Administrao Indireta.
e) Incorreta a assertiva, porque ela de direito pblico e jurisdicionada justia comum.
11 (Assistente de Chancelaria MRE/2002) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria,
operacional e patrimonial conferida (atribuda) ao Tribunal de Contas da Unio,
a) restringe-se Administrao Pblica Federal Direta.
b) restringe-se Administrao Pblica Federal, no mbito do Poder Executivo.
c) abrange toda a Administrao Pblica Federal, Direta e Indireta.
d) alcana a Administrao Pblica Direta Federal, Estadual e Municipal.
e) abrange toda a Administrao Pblica Direta e Indireta Federal, Estadual e Municipal.
12 (Analista de Comrcio Exterior MDIC/2002) O mandado de segurana o meio mais usado de
controle jurisdicional da Administrao Pblica. Referindo-se a um direito lquido e certo, o mandado
de segurana no admite a fase:
a) de concesso de liminar
b) probatrio
c) recursal
d) de oitiva do Ministrio Pblico
e) de informaes da autoridade coatora
13 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) A fiscalizao da administrao financeira, contbil,
oramentria e patrimonial da Administrao Pblica atribuda ao Tribunal de Contas da Unio
compreende a sua competncia especfica para
a) julgar as contas anuais do Presidente da Repblica.
b) julgar as contas anuais dos responsveis por bens e dinheiros pblicos da Unio e suas
autarquias.
c) julgar a legalidade das licitaes, como condio prvia para serem firmados os contratos delas
decorrentes.
d) julgar a legalidade dos contratos administrativos, como condio prvia da sua execuo.
e) julgar as contas anuais dos Governadores e Prefeitos Municipais.
14 (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) So pressupostos do mandado de segurana, exceto:
(a)

leso ou ameaa de leso

(b)

dano ao patrimnio pblico

(c)

ilegalidade ou abuso de poder

(d)

ato de autoridade

(e)

direito lquido e certo no amparado por habeas-corpus ou habeas-data

15 (ESAF/AGU/98) Se o Tribunal de Contas da Unio, no exerccio da sua funo de controle


externo da atividade financeira do Estado, verificar alguma ilegalidade, em rgo ou entidade do
Poder Executivo, poder fixar prazo para as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei
mas, se no for atendido, poder de imediato sustar a execuo do respectivo ato,

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

128

(a) mesmo no caso de contrato


(b) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete Cmara dos Deputados
(c) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete ao Senado Federal
(d) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete ao Congresso Nacional
(e) exceto no caso de contrato cuja sustao compete ao Presidente da Repblica
16 (Fiscal de Tributos Estaduais - SEFA-PA 2002) - O ato de perceber vantagem econmica, direta
ou indireta, para facilitar a alienao, permuta ou locao de bem pblico ou o fornecimento de servio por ente estatal por preo inferior ao valor de mercado importa em pena de:
a) suspenso dos direitos polticos por at dez anos.
b) pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano.
c) suspenso da funo pblica.
d) proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de cinco anos.
e) perda da nacionalidade brasileira.
17 (Fiscal de Tributos Estaduais - SEFA-PA 2002) - Em relao legislao referente improbidade
administrativa, assinale a opo incorreta.
a) O sucessor do agente pblico que tiver obtido enriquecimento ilcito responder pelo ressarcimento do dano, integralmente.
b) Os bens do indiciado como responsvel pela leso ao patrimnio pblico ficaro indispon-veis,
ainda que no tenha havido enriqueci-mento ilcito.
c) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico, ainda que por ato culposo, haver o integral ressarcimento do dano.
d) Comprovado o enriquecimento ilcito, o tercei-ro beneficirio perder os bens acrescidos ao seu
patrimnio.
e) As disposies desta legislao podem se aplicar mesmo s pessoas que no sejam agentes
pblicos.
18 (Fiscal de Tributos Estaduais - SEFA-PA 2002) - No caso de mandado de segurana:
a) ato de que caiba apenas recurso com efeito devolutivo.
b) ato disciplinar, praticado por autoridade in-competente.
c) despacho administrativo que possa ser modi-ficado por via de correio.
d) lei com efeito concreto.
e) ato que viole a liberdade de locomoo do indivduo.
19 (Fiscal de Tributos Estaduais - SEFA-PA 2002) - No mbito do percentual mximo de 60% (sessenta por cento) para despesa de pessoal dos Estados, fixado pela Lei de Responsabilidade Fis-cal, o
percentual mximo autorizado para a des-pesa de pessoal do Poder Judicirio de:
a) 3%
b) 4%
c) 5%
d) 6%
e) 10%

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

129

20 (Analista de Mercado de Capitais - CVM /2000) - O controle externo da Administrao Pblica,


como tal previsto na Constituio Federal, no que concerne s funes institucionais do Tribunal de
Contas da Unio,
a) no alcana os atos de admisso de pessoal do Poder Legislativo.
b) no alcana os atos de admisso de pessoal nem o exame das tomadas de contas do Poder
Legislativo.
c) no alcana os atos de admisso de pessoal da Administrao Pblica Indireta.
d) alcana os atos de aposentadoria e demisso do pessoal da Administrao Pblica Indireta.
e) alcana os atos de admisso de pessoal da Administrao Pblica Direta e Indireta da Unio, dos
Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio.
21 (AFPS Administrao Tributria e Previdenciria/2002) - Entre as finalidades institucionais dos
sistemas de controle externo dos Poderes da Unio, previstas expressamente na Constituio, no se
inclui a de
a) exercer o controle das operaes de crdito.
b) exercer o controle dos haveres da Unio.
c) apoiar o controle externo.
d) avaliar os resultados da aplicao de recursos pblicos, por entidades de direito privado.
e) examinar os planos e programas nacionais e regionais previstos na Constituio.
22 (AFC STN/2000) - O sistema de controle interno no tem a atribuio de:
a) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa, as sanes legais, inclusive multa
b) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual
c) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres
da Unio
d) comprovar a legalidade da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado
e) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional

23 (AGU/1997) - Se o Tribunal de Contas da Unio, no exerccio da sua funo de controle


externo da atividade financeira do Estado, verificar alguma ilegalidade, em rgo ou
entidade do Poder Executivo, poder fixar prazo para as providncias necessrias ao exato
cumprimento da lei mas, se no for atendido, poder de imediato sustar a execuo do
respectivo
ato,
a)
mesmo
no
caso
de
contrato
b) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete Cmara dos Deputados
c) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete ao Senado Federal
d) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete ao Congresso Nacional
e) exceto no caso de contrato cuja sustao compete ao Presidente da Repblica
24 (Agente Tributrio Estadual - ATE MS/2001) - Em relao legislao que pune os atos de
impro-bidade administrativa, assinale a afirmativa verdadei-ra.
a) Pode ocorrer ato de improbidade administrativa mesmo se no houver dano ao patrimnio pblico.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

130

b) A aprovao, pelo competente Tribunal de Con-tas, do ato impugnado exclui a aplicao de sanes por improbidade.
c) As aes relativas improbidade prescrevem em cinco anos contados do fato, quando o acusado
for servidor pblico efetivo.
d) permitida a representao por autor annimo para a instaurao do procedimento
administrativo des-tinado a apurar denncias de improbidade.
e) A perda da funo pblica ocorre quando da deci-so condenatria, ainda que no definitiva.
25 (Agente Tributrio Estadual - ATE MS/2001) - A Lei Complementar n o 101/2000 estabelece
limites para as despesas com pessoal no servio pblico. Na verificao destes limites, so includas
as seguin-tes despesas, exceto:
a) proventos de aposentadoria
b) horas extras
c) as relativas a incentivos demisso voluntria
d) contribuies recolhidas s entidades de previdn-cia
e) subsdios de membros de Poder
26 (Agente Tributrio Estadual - ATE MS/2001) - A Lei Complementar n o 101/2000 estabelece
limites para as despesas com pessoal no servio pblico. Na verificao destes limites, so includas
as seguin-tes despesas, exceto:
a) proventos de aposentadoria
b) horas extras
c) as relativas a incentivos demisso voluntria
d) contribuies recolhidas s entidades de previdn-cia
e) subsdios de membros de Poder

27 (AFCE-CE/TCU-2000) - No mbito do controle externo, no compete ao Tribunal de Contas da


Unio:
a) aplicar multas aos responsveis por ilegalidades de despesa pblica
b) fiscalizar aplicao de qualquer recurso federal a Estado ou Municpio
c) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal por concurso pblico
d) fiscalizar as contas internacionais de empresas supranacionais de cujo capital social a Unio
participe
e) suster, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos
Deputados e ao Senado Federal
28 (Auditor de Tributos Municipais Fortaleza/2003) - Um Auditor do Tesouro Municipal de Fortaleza
que presta assessoria a uma empresa contribuinte do ISS, sediada nesse Municpio,
a) no comete ato de improbidade administrativa se a atividade de assessoria no for de natureza
tributria.
b) comete ato de improbidade administrativa somente se a empresa tiver sido por ele fiscalizada.
c) no comete ato de improbidade administrativa se a atividade de assessoria for fora do horrio de
expedi-ente.
d) comete ato de improbidade administrativa.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

131

e) no comete ato de improbidade administrativa.


29 (Auditor de Tributos Municipais Fortaleza/2003) - Das condutas relacionadas a seguir, indique
aquelas que configuram ato de improbidade administrativa do Auditor do Tesouro Municipal:
I. possuir bens de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional sua evoluo patrimonial ou
cuja origem no possa ser comprovada por suas rendas lcitas e declaradas.
II. agir negligentemente na cobrana do ISS devido por uma empresa, dando causa prescrio da
dvida.
III. usar o carro oficial em viagem particular em fim de semana.
IV. violar o sigilo fiscal de contribuinte.
a) I e III
b) I, III e IV
c) I e IV
d) I e II
e) I, II, III e IV
30 (Auditor de Tributos Municipais Fortaleza/2003) - Assinale a assertiva correta.
a) Servidor de autarquia no est sujeito s disposi-es da Lei da Improbidade Administrativa.
b) O terceiro, no servidor, que se beneficia do ato de improbidade administrativa, no pode ser
conde-nado a restituir o benefcio indevido.
c) No est sujeito s disposies da Lei de Improbi-dade Administrativa aquele que no seja agente
pblico, mesmo que tenha concorrido para a prti-ca do ato mprobo.
d) O herdeiro do servidor que se enriqueceu ilicita-mente no exerccio da funo no est sujeito a
perder o quinho da herana que seja fruto do enriquecimento ilcito.
e) A perda da funo pblica uma das sanes cominadas na Lei da Improbidade Administrativa.
31 (Auditor de Tributos Municipais Fortaleza-CE/1998) - As decises dos Tribunais de Contas, de
que resulte a imputao de dbito ou multa,
a) podem ser executadas coercitivamente pelo prprio Tribunal
b) para serem executadas judicialmente, precisam ser inscritas em dvida ativa
c) tornam automaticamente indisponveis os bens do responsvel, enquanto no pago o dbito
d) no esto sujeitas a recurso perante o Tribunal
e) tm eficcia de ttulo executivo

32 (Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Paran/2002) - No se insere na finalidade do


sistema de con-trole interno federal, constitucionalmente previsto, a atividade de:
a) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual.
b) avaliar os resultados, quanto eficcia, efici-ncia e efetividade, da gesto oramentria,
financeira e patrimonial dos rgos e entida-des da Administrao.
c) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias da Unio.
d) comprovar a legalidade da aplicao de re-cursos pblicos por entidades de direito pri-vado.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

132

e) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.

33 (Analista de Asssuntos Jurdicos SERPRO/2001) - O controle externo da Administrao Pblica,


no concernente fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, que
previsto na Constituio a cargo do Congresso Nacional com o auxlio do Tribunal de Contas da
Unio,
a) restrito aos rgos da Administrao Direta
b) restrito aos rgos e autarquias
c) abrange rgos e entidades da Administrao Direta e Indireta
d) no abrange as empresas pblicas
e) na Administrao Indireta restringe-se aos aspectos contbil e financeiro
34 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) - So pressupostos do mandado de segurana, exceto:
a) leso ou ameaa de leso
b) dano ao patrimnio pblico
c) ilegalidade ou abuso de poder
d) ato de autoridade
e) direito lquido e certo no amparado por habeas-corpus ou habeas-data
35 (Inspetor de Controle Externo TCE/RN - 2000) - Assinale, entre as pessoas abaixo, aquela
passvel de figurar no plo passivo do mandado de segurana, como autoridade coatora.
a) Dirigente de universidade particular.
b) Titular de parquia da Igreja Catlica.
c) Sndico de condomnio de apartamentos.
d) Dirigente de empresa pblica que explore, exclusivamente, atividade econmica.
e) Dirigente de clube de futebol.

36 (Fiscal de Tributos estaduais PA/2002) - O ato de perceber vantagem conmica, direta u


indireta, para facilitar a alienao, permuta ou ocao de bem pblico ou o fornecimento de ser-vio
or ente estatal por preo inferior ao valor de ercado importa em pena de:
a) suspenso dos direitos polticos por at dez nos.
b) pagamento de multa civil de at duas vezes o alor do dano.
c) suspenso da funo pblica.
d) proibio de contratar com o Poder Pblico elo prazo de cinco anos.
e) perda da nacionalidade brasileira.
37 (Fiscal de Tributos estaduais PA/2002) - Em relao legislao referente improbidade
dministrativa, assinale a opo incorreta.
a) O sucessor do agente pblico que tiver obtido nriquecimento ilcito responder pelo ressar-cimento
o dano, integralmente.
b) Os bens do indiciado como responsvel pela eso ao patrimnio pblico ficaro indispon-veis,
inda que no tenha havido enriqueci-mento lcito.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

133

c) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico, ainda ue por ato culposo, haver o integral ressar-cimento
o dano.
d) Comprovado o enriquecimento ilcito, o tercei-ro eneficirio perder os bens acrescidos ao eu
patrimnio.
e) As disposies desta legislao podem se plicar mesmo s pessoas que no sejam gentes
pblicos.

38 (Procurador da fazenda nacional/1998) - No exerccio do controle financeiro externo, incumbe ao


Tribunal de Contas da Unio verificar se a despesa realizada ocorreu de modo a atender a uma
adequada relao custo-benefcio, entre o seu valor e o respectivo resultado para a populao.
Este controle denomina-se:
a) fidelidade funcional
b) cumprimento de metas
c) legitimidade
d) economicidade
e) legalidade

39 (Tcnico da Receita Federal/2003) - Em tema de controle externo, no mbito da Admi-nistrao


Pblica Federal, a competncia constitu-cional para julgar as contas dos administradores e demais
responsveis por bens, dinheiros ou valo-res pblicos,
a) do Tribunal de Contas local, recorrvel ao Tribunal de Contas da Unio.
b) do Tribunal de Contas da Unio, recorrvel ao Supremo Tribunal Federal.
c) do Tribunal de Contas da Unio, recorrvel ao Congresso Nacional.
d) prpria e privativa do Tribunal de Contas da Unio.
e) prpria e privativa do Congresso Nacional.

40 (Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife 2003) - A lei federal que trata da ao
popular alude aos elementos do ato administrativo, de forma a apon-tar os atos lesivos ao
patrimnio pblico. Assinale no rol seguinte o vcio que no est presente na citada legislao:
a) ausncia de motivao
b) incompetncia
c) desvio de finalidade
d) vcio de forma
e) ilegalidade do objeto

41 (Defensor Pblico Cear/2002) - Em se tratando de controle jurisdicional, correto afirmar que o


ato administrativo:

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

134

A) pode ser anulado pela Administrao Pblica por razes de legitimidade ou legalidade, gerando o
ato anulatrio efeitos ex tunc.
B) pode ser revogado por razes de ilegalidade e convenincia, somente pelo Poder Judicirio,
gerando efeitos ex tunc.
C) no pode ser anulado por razes de convenincia e oportunidade, seja pela administrao pblica
ou pelo Poder Judicirio.
D) pode ser invalidado pelo Poder Judicirio em decorrncia de ilegalidade, mediante anulao,
gerando efeitos ex tunc.

42 (Analista Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - Dois dos instrumentos mais eficazes para o
controle da Administrao Pblica so o mandado de segurana e a ao popular. A respeito destes
dois institutos processuais, assinale a afirmativa falsa:
a) no cabe mandado de segurana contra ato disciplinar, salvo quando praticado por autori-dade
incompetente ou com inobservncia de formalidade essencial.
b) os processos de mandado de segurana tero prioridade sobre todos os atos judiciais.
c) o pedido de mandado de segurana poder ser renovado se a deciso denegatria no lhe houver
apreciado o mrito.
d) em caso de ao popular julgada temerria, o autor pode ser condenado ao pagamento do
dcuplo das custas.

e) no mbito da legislao da ao popular, considera-se patrimnio pblico os bens e direitos de valor


econmico, artstico, esttico,histrico ou turstico.

43 (Analista Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - Por fora da Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei
Complementar n 101/2000), so estabelecidos li-mites para as despesas com pessoal do servio
pblico. Caso a despesa total com pessoal exceda a 95% do limite previsto, ficam vedadas vrias aes que geram novas despesas. No se inclui neste rol de vedaes a seguinte hiptese:
a) criao de cargo, emprego ou funo.
b) alterao de estrutura de carreira que impli-que aumento de despesa.
c) provimento de cargo pblico vago, salvo re-posies nas reas de educao, sade e segurana.
d) reviso geral anual de remunerao, constitu-cionalmente prevista.
e) concesso de aumento, vantagem ou reajuste de remunerao, a qualquer ttulo, salvo decorrentes de ordem judicial ou de determina-o legal ou contratual.
44 (Advogado do Instituto de Resseguros do Brasil - IRB/2004) - A norma federal vigente sobre
improbidade administra-tiva (Lei n 8.429/92) prev que a desobedincia aos princpios da
administrao pblica ou a violao de certos deveres do agente pblico podem constituir ato de
improbidade administrativa. No dispositivo legal refe-rente a este tema no se arrola expressamente
o se-guinte dever:
a) honestidade
b) legalidade
c) moralidade
d) lealdade s instituies
e) imparcialidade

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

135

Gabarito:
1. B
2. C
3. D
4. E
5. E
6. E
7. B
8. B
9. C
10. A
11. C
12. B
13. B
14. B
15. D
16. A
17. A
18. E
19. D
20. E
21. ANULADA
22. A
23. D
24. A
25. C
26. E
27. D
28. D
29. E
30. E
31. E
32. B
33. C
34. B
35. A
36. A
37. A

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

136

38. D
39. D
40. A
41. D
42. B
43. D
44. C (ANUL)

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

137

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES DA ESAF


PROCEDIMENTO ADMINISTRATIVO

1 (Especialista MPOG/2000) A vedao da aplicao retroativa da nova interpretao da norma


administrativa ampara-se no princpio da
a) legalidade
b) proporcionalidade
c) segurana jurdica
d) finalidade
e) razoabilidade
2 (Procurador BACEN/2001) A recente lei federal relativa aos processos administrativos adotou
diversos princpios da Administrao Pblica entre seus comandos. O inc. XIII do art. 2 desta Lei
tem a seguinte redao:
XIII interpretao da norma administrativa de forma que melhor garanta o atendimento do fim
pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao.
Este comando alude ao seguinte princpio:
a) finalidade
b) proporcionalidade
c) hermenutica
d) segurana jurdica
e) legalidade
3 (Procurador BACEN/2001) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo
dever ser iniciado perante
a) a autoridade com menor grau hierrquico para decidir.
b) qualquer autoridade.
c) a autoridade com competncia mais prxima e similar.
d) a autoridade com maior grau hierrquico para decidir.
e) a autoridade com grau hierrquico para decidir.
4 A Lei n 9.784, de 29/01/1999, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao
Pblica Federal, imps a observncia de alguns princpios j previstos expressamente na Constituio
ento vigente, tais como os de
a) legalidade, moralidade, eficincia e ampla defesa.
b) legalidade, razoabilidade, publicidade e economicidade.
c) legitimidade, segurana jurdica, economicidade e publicidade.
d) eficincia, eficcia, impessoalidade e proporcionalidade.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

138

e) impessoalidade, publicidade, motivao e eficcia.


5 (AFC/2002) De acordo com disposio expressa da Lei 9.784/99, que regula o processo
administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, no podem ser objeto de delegao a
edio de atos de carter normativo, a deciso de recursos administrativos a as matrias de
competncia exclusiva do rgo ou autoridade.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque pode ser delegada a edio de atos normativos.
c) Incorreta a assertiva, porque pode ser delegada a deciso em recurso administrativo.
d) Incorreta a assertiva, porque pode ser delegada a matria de competncia exclusiva do rgo ou
autoridade.
e) Incorreta a assertiva, porque podem ser delegadas quaisquer das hipteses previstas.
6 (AFPS/2002) - De modo geral, conforme previsto em lei, os processos administrativos, de que
resultem sanes, podero ser revistos, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando surgirem
fatos novos ou circunstncias relevantes, suceptveis de justificar a inadequao da penalidade
aplicada, a qual poder ser agravada, se for o caso, conforme o que resultar daquela reviso.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque s cabe reviso do processo a pedido do respectivo interessado.
c) Incorreta a assertiva, porque da reviso do processo no poder resultar agravamento da sano.
d) Incorreta a assertiva, porque a regra geral de que os processos no podem ser revistos, em
razo de fatos novos.
e) Incorreta a assertiva, porque a regra geral de que os processos no podem ser revistos, em
razo da supervenincia de circunstncias, mesmo se forem relevantes e susceptveis de justificar a
inadequao da penalidade aplicada.
7 (Procurador do BACEN/2002) possvel a delegao de competncia de um rgo administrativo
a outro, ainda que este no lhe seja subordinado, desde que no haja impedimento legal. Esta
hiptese, legalmente prevista em nosso ordenamento jurdico, pode ocorrer quando a delegao for
conveniente em razo de certas circunstncias estabelecidas na norma.
Assinale, no rol abaixo, entre as naturezas das circunstncias que podem amparar tal procedimento,
aquela no prevista na norma legal para esta delegao de competncia:
a) de ordem tcnica
b) de ordem poltica
c) de ordem territorial
d) de ordem social
e) de ordem jurdica
8 (Procurador do BACEN/2002) No mbito da legislao de procedimento administrativo federal,
assinale a opo falsa.
a) A desistncia ou renncia do interessado quanto ao pedido formulado acarreta a extino do
processo.

b) O rgo competente poder declarar extinto o processo quando exaurida sua finalidade.
c) O interessado poder, por escrito, desistir totalmente do pedido formulado ou renunciar a direitos
disponveis.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

139

d) O direito de a Administrao anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis


para os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo
comprovada m-f.
e) Os atos que apresentarem defeitos sanveis podem ser convalidados pela Administrao, desde
que esta deciso no acarrete leso ao interesse pblico ou a terceiros.
9 (TRF/2002) De acordo com previso expressa na Lei n 9.784, de 29/01/1999, que regula o
processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, das decises administrativas
cabe recurso, em face de razes de legalidade e de mrito, no prazo de dez dias, salvo disposio
legal especfica em contrrio.
a) Incorreta a assertiva, porque o prazo geral para recursos de trinta dias.
b) Incorreta a assertiva, porque s cabe recurso em face de razes de legalidade.
c) Incorreta a assertiva, porque s cabe recurso em face de razes de mrito.
d) Incorreta a assertiva, porque o prazo geral para recursos de quinze dias.
e) Correta a assertiva.
10 (Assistente de Chancelaria MRE/2002) De acordo com o estabelecido na Lei n 9.784/99, que
regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, das decises
administrativas cabe recurso, em face de razes de legalidade e de mrito, que quando no houver
disposio legal especfica em contrrio ter o prazo a contar da cincia ou divulgao do ato
recorrido de
a) 5 dias.
b) 10 dias.
c) 15 dias.
d) 20 dias.
e) 30 dias.
11 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) As normas bsicas sobre o processo administrativo,
estabelecidas na Lei n 9.784/99, inclusive no que se refere motivao dos atos administrativos e
sua anulao ou revogao
a) so de aplicao no mbito de toda Administrao Federal Direta e Indireta.
b) no se aplicam aos rgos do Poder Legislativo.
c) no se aplicam aos rgos do Poder Judicirio.
d) no se aplicam aos entes da Administrao Indireta.
e) so de aplicao forada, tambm nos rgos estaduais e municipais, bem como nas suas
entidades paraestatais.
12 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) De acordo com o estabelecido na Lei n 9.784/99, que
regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, deve esta anular seus
prprios atos, quando eivados de vcios insanveis de legalidade, direito este que decai, quanto
queles dos quais decorram efeitos favorveis para seus destinatrios, no prazo de
a) 1 ano
b) 2 anos
c) 3 anos
d) 5 anos

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

140

e) 10 anos
13 (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) No mbito do processo administrativo, o princpio que
autoriza a instituio do processo por iniciativa da Administrao, sem necessidade de provocao,
denomina-se princpio
(a)

da gratuidade

(b)

do contraditrio

(c)

da oficialidade

(d)

da legalidade

(e)

da observncia forma

14 (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Com relao competncia administrativa, no correto


afirmar:
(a)

inderrogvel, pela vontade da Administrao

(b)

pode ser distribuda por critrios territoriais e hierrquicos

(c)

decorre necessariamente de lei

(d)

pode ser objeto de delegao e/ou avocao, desde que no exclusiva

(e)

pode ser alterada por acordo entre a Administrao e os administrados interessados

15 (AFPS Administrao Tributria e Previdenciria/2002) - De modo geral, conforme previsto em


lei, os pro-cessos administrativos, de que resultem sanes, podero ser revistos, a qualquer tempo,
a pedido ou de ofcio, quando surgirem fatos novos ou cir-cunstnciais relevantes, susceptveis de
justificar a inadequao da penalidade aplicada, a qual pode-r ser agravada, se for o caso, conforme
o que re-sultar daquela reviso.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque s cabe reviso do processo a pedido do respectivo interessado.
c) Incorreta a assertiva, porque da reviso do processo no poder resultar agravamento da sano.
d) Incorreta a assertiva, porque a regra geral de que os processos no podem ser revistos, em
razo de fatos novos.
e) Incorreta a assertiva, porque a regra geral de que os processos no podem ser revistos, em
razo de supervenincia de circunstncias, mesmo se forem relevantes e susceptveis de justificar a
inadequao da penalidade aplicada.
16 (AFPS Tributao e Julgamento/2002) - De modo geral, conforme previsto em lei, os pro-cessos
administrativos, de que resultem sanes, podero ser revistos, a qualquer tempo, a pedido ou de
ofcio, quando surgirem fatos novos ou cir-cunstnciais relevantes, susceptveis de justificar a
inadequao da penalidade aplicada, a qual po-der ser agravada, se for o caso, conforme o que
resultar daquela reviso.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque s cabe reviso do processo a pedido do respectivo interessado.
c) Incorreta a assertiva, porque da reviso do processo no poder resultar agravamento da sano.
d) Incorreta a assertiva, porque a regra geral de que os processos no podem ser revistos, em
razo de fatos novos.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

141

e) Incorreta a assertiva, porque a regra geral de que os processos no podem ser revistos, em
razo de supervenincia de circunstncias, mesmo se forem relevantes e susceptveis de justificar a
inadequao da penalidade aplicada.
17 (Analista de Controle Externo - ACE TCU/2002) - No mbito do processo administrativo, no
pode ser objeto de delegao de competncia o ato que:
a) imponha a penalidade a servidor.
b) instaure o procedimento de inqurito admi-nistrativo.
c) decida o recurso administrativo.
d) designe os membros da Comisso de Sindi-cncia.
e) determine a intimao do interessado para a cincia da deciso.
18 (Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Paran/2002) - No mbito da Lei Federal n
9.784/99, que cuida do processo administrativo, tem-se que o recurso ser conhecido ainda que
interposto:
a) fora do prazo.
b) por quem no seja legitimado.
c) na pendncia de manifestao judicial.
d) aps exaurida a esfera administrativa.
e) perante rgo incompetente.
19 (Auditor-Fiscal do Trabalho - MTE- 2003) - No mbito do processo administrativo, nos termos da
Lei Federal n 9.784/99, o dever da Adminis-trao em impulsionar o procedimento de forma
automtica, sem prejuzo da atuao dos interes-sados, denomina-se princpio da(o):
a) segurana jurdica
b) oficialidade
c) contraditrio
d) motivao
e) proporcionalidade
20 (Tcnico de Finanas e Controle/2001) - Os bens pblicos de uso especial so
a) aqueles utilizados por todos, sem necessidade de autorizao ou consentimento.
b) aqueles destinados a formar a reserva patrimonial do Poder Pblico, sem utilidade imediata.
c) todos aqueles que integram o patrimnio pblico.
d) aqueles utilizados pela Administrao Pblica para a realizao de suas atividades e satisfao de
seus objetivos.
e) aqueles conhecidos como bens dominicais.
21 (Analista Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - A Lei Federal de processo administrativo (Lei n
9.784/99) dispe sobre os recursos administra-tivos. Conforme seu comando, no se inclui entre as
hipteses pelas quais um recurso no ser co-nhecido quando interposto:
a) por quem no seja legitimado.
b) aps exaurida a esfera administrativa.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

142

c) fora do prazo.
d) sem o preparo prvio.
e) perante rgo incompetente.
22 (Tcnico MPU/2004 rea Administrativa) - Quem tiver direito ou interesse seu afetado por um
deter-minado ato administrativo, pode dele recorrer, administra-tivamente, objetivando a sua
invalidao e o restabeleci-mento da situao anterior, que, quando no houver nor-ma legal
especfica, em sentido contrrio, far-se- median-te pedido de reexames interposto no prazo mximo
de
a) 5 dias.
b) 8 dias.
c) 15 dias.
d) 10 dias.
e) 30 dias.
23 (Procurador do Distrito Federal/2004) - Nos processos administrativos:
a) direito da parte ser intimada de cada ato praticado, ter vista dos autos, obter cpia de
documentos e conhecer os fundamentos da deciso e recorrer.
b) lcito s partes confiar sua defesa a contador.
c) dispensa-se o contencioso, que s obrigatrio no processo judicial.
d) a deciso proferida em segundo grau faz coisa julga-da.
e) a intimao feita mediante publicao de editais.
24 (Advogado do Instituto de Resseguros do Brasil - IRB/2004)
administrativos, assinale a afirma-tiva falsa.

- Quanto aos recursos

a) Tm legitimidade para interpor recurso administrativo as associaes quanto a direitos ou


interesses difu-sos.
b) O recurso administrativo, salvo disposio legal diversa, tramitar no mximo por cinco instncias
administrativas.
c) Os recursos so cabveis em face de razes de legalidade e de mrito.
d) Salvo exigncia legal, a interposio de recurso administrativo independe de cauo.
e) A regra geral que o recurso administrativo no tenha efeito suspensivo.

Gabarito:
1. C
2. D
3. A
4. A
5. A
6. C
7. B

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

143

8. A
9. E
10. B
11. A
12. D
13. C
14. E
15. C
16. C
17. C
18. C
19. B
20. D
21. D
22. D
23. A
24. B

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

144

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES DA ESAF


BENS PBLICOS

1 (Procurador BACEN/2001) Assinale, entre os seguintes, os bens pertencentes ao Estado


Federado:
a) os potenciais de energia hidrulica
b) as cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos
c) os recursos minerais, inclusive os do subsolo
d) as guas superficiais ou subterrneas, fluentes ou emergentes
e) os recursos minerais da plataforma continental
2 (AFC/2002) Incluem-se entre os bens da Unio, na sua totalidade e enquanto estejam no
territrio nacional,
a) as terras devolutas.
b) as ilhas fluviais e lacustres.
c) os lagos e rios navegveis.
d) as praias martimas.
e) as ilhas costeiras.
3 (Auditor SEFAZ PI/2002) Considerando o domnio pblico, assinale a afirmativa falsa:
a) as terras devolutas consideradas indispensveis preservao ambiental pertencem Unio
Federal
b) os bens pblicos dominicais no tm afetao
c) a concesso do direito real de uso no transfere a propriedade do bem pblico
d) pertencem ao Estado federado os stios arqueolgicos e pr-histricos.
e) a discriminao de terras devolutas pode-se dar mediante processo administrativo ou judicial.
4 (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Os bens dominicais do Estado podem ser alienados
mediante os seguintes institutos, exceto:
(a) retrocesso
(b) usucapio
(c) dao em pagamento

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

145

(d) permuta
(e) doao
5 (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) As terras devolutas pertencem
(a) exclusivamente Unio
(b) exclusivamente aos Estados
(c) exclusivamente aos Municpios
(d) Unio e aos Estados, conforme sua localizao
(e) Unio, aos Estados e aos Municpios, conforme sua localizao
6 (ESAF/AGU/98) Existem certos bens pblicos que, a depender de determinadas circunstncias
especiais, tanto podem ser da Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso
(a) das ilhas ocenicas
(b) dos terrenos de marinha
(c) das praias martimas
(d) do mar territorial
(e) dos recursos minerais
7 (TFC STN/2000) - Os bens pblicos de uso especial so
a) aqueles utilizados por todos, sem necessidade de autorizao ou consentimento.
b) aqueles destinados a formar a reserva patrimonial do Poder Pblico, sem utilidade imediata.
c) todos aqueles que integram o patrimnio pblico.
d) aqueles utilizados pela Administrao Pblica para a realizao de suas atividades e satisfao de
seus objetivos.
e) aqueles conhecidos como bens dominicais.

8 (AGU/1997) - Existem certos bens pblicos que, a depender de determinadas


circunstncias especiais, tanto podem ser da Unio ou do Estado de sua localizao, como
o
caso
a)
b)
c)
d)
e)

das
dos
das
do
dos

ilhas
terrenos
praias
mar
recursos

de

ocenicas
marinha
martimas
territorial
minerais

9 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) - As terras devolutas pertencem


a) exclusivamente Unio
b) exclusivamente aos estados
c) exclusivamente aos Municpios
d) Unio e aos Estados, conforme sua localizao
e) Unio, aos Estados e aos Municpios, conforme sua localizao

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

146

10 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) mediante os seguintes institutos, exceto:

Os bens dominicais do Estado podem ser alienados

a) Retrocesso
b) Usucapio
c) Dao em Pagamento
d) Permuta
e) Doao

11 (Procurador da fazenda nacional/1998) - O processo pelo qual um bem pblico de uso comum
passa a classificar-se como bem dominical denomina-se:
a) Alienao
b) Desapropriao
c) Retrocesso
d) Tombamento
e) Desafetao
12 (Tcnico de Finanas e Controle/2001) - Os bens pblicos de uso especial so
a) aqueles utilizados por todos, sem necessidade de autorizao ou consentimento.
b) aqueles destinados a formar a reserva patrimonial do Poder Pblico, sem utilidade imediata.
c) todos aqueles que integram o patrimnio pblico.
d) aqueles utilizados pela Administrao Pblica para a realizao de suas atividades e satisfao de
seus objetivos.
e) aqueles conhecidos como bens dominicais.
13 (Tcnico de Finanas e Controle/2001) - Os bens pblicos de uso especial so
a) aqueles utilizados por todos, sem necessidade de autorizao ou consentimento.
b) aqueles destinados a formar a reserva patrimonial do Poder Pblico, sem utilidade imediata.
c) todos aqueles que integram o patrimnio pblico.
d) aqueles utilizados pela Administrao Pblica para a realizao de suas atividades e satisfao de
seus objetivos.
e) aqueles conhecidos como bens dominicais.
14 (Defensor Pblico Cear/2002) - Quanto utilizao dos bens de uso especial correto afirmar:
a) so bens de uso especial aqueles onde esto instalados reparties pblicas, aqueles utilizados
atravs de permisso de uso e os cedidos atravs de direito real de uso.
b) so os bens onde esto instaladas as reparties pblicas e, como regra, o uso que as pessoas
podem fazer deles que corresponda s condies de prestao do servio ali sediado.
c) so os utilizados por fora de enfiteuse ou aforamento.
d) de livre utilizao por todos.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

147

15 (Analista Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - Assinale no rol abaixo o bem que integra o patrimnio do Estado Federado:
a) praias martimas.
b) potenciais de energia hidrulica.
c) recursos minerais, inclusive os do subsolo.
d) cavidades naturais subterrneas.
e) guas subterrneas.
16 (Procurador do Distrito Federal/2004) - Marque a assertiva correta.
a) Consideram-se bens pblicos apenas aqueles que podem ser utilizados livremente pelo pblico em
geral.
b) Os bens pblicos de uso especial so inalienveis e no podem ser adquiridos por usucapio.
c) A venda de bens dominicais depende de autorizao legislativa especfica.
d) Todos os bens pblicos so inalienveis.
e) A alienao de bens de uso especial depende de autorizao passada por decreto executivo.
17 (Procurador do Distrito Federal/2004) - Os bens pblicos de uso especial so inalienveis, porque:
a) no podem ser vendidos em hiptese alguma.
b) s podem ser vendidos mediante licitao pblica.
c) podem ser alienados, se uma comisso nomeada pelo chefe do executivo atestar sua
desnecessidade.
d) sua alienao depende de sentena passada em julgado.
e) s podem ser vendidos aps desafetados por lei.
18 (Procurador do Distrito Federal/2004) - As terras devolutas:
a) pertencem aos municpios.
b) constituem res nullius.
c) pertencem ao Estado, ressalvadas aquelas definidas por lei, como pertencentes Unio Federal.
d) pertencem aos proprietrios dos terrenos adjacentes.
e) constituem territrio reservado preservao ambiental.
19 (Tcnico de Finanas e Controle/2001) - Os bens pblicos de uso especial so
a) aqueles utilizados por todos, sem necessidade de autorizao ou consentimento.
b) aqueles destinados a formar a reserva patrimonial do Poder Pblico, sem utilidade imediata.
c) todos aqueles que integram o patrimnio pblico.
d) aqueles utilizados pela Administrao Pblica para a realizao de suas atividades e satisfao de
seus objetivos.
e) aqueles conhecidos como bens dominicais.
20 (Analista de Controle Externo - ACE TCU/2002) - Em relao ao instituto do direito real de uso,
re-ferente a bens do domnio pblico, no correto afirmar:

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

148

a) pode-se dar de forma remunerada ou gratuita.


b) salvo reserva contratual, este direito trans-missvel por ato inter vivos ou causa mortis.
c) oponvel erga omnes.
d) pode-se dar em relao ao espao areo
sobre a superfcie de terrenos pblicos.
e) a sua durao sempre por prazo indetermi-nado, salvo se o concessionrio descumprir clusula
resolutria do ajuste.

Gabarito:
1. D
2. D
3. D
4. B
5. D
6. A
7. D
8. A
9. D
10. B
11. E
12. D
13. D
14. B
15. E
16. B
17. E
18. C
19. B
20. E

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

149

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES DA ESAF


INTERVENO NA PROPRIEDADE PRIVADA

1 (Procurador BACEN/2001) Em relao desapropriao, pode-se afirmar:


a) a desapropriao uma forma originria de aquisio da propriedade.
b) necessrio que se conhea o proprietrio da coisa para se ajuizar a ao expropriatria.
c) o processo de desapropriao pode ser contestado por motivo de evico em relao ao imvel
expropriado.
d) o requerimento para imisso provisria na posse pode ser renovado por duas vezes, no prazo de
360 dias contados da alegao de urgncia.
e) a desapropriao por interesse social privativa da Unio Federal.
2 (AFC/2002) O instituto jurdico de interveno do Estado na propriedade privada, impositiva de
nus real de uso pela Administrao, para assegurar a realizao e conservao de obras e servios
pblicos ou de utilidade pblica, mediante indenizao dos prejuzos efetivamente suportados pelo
proprietrio, uma forma de

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

150

a) desapropriao
b) servido administrativa
c) limitao administrativa
d) requisio administrativa
e) ocupao temporria
3 (AFC STN/2002) Tratando-se de desapropriao, assinale a alternativa falsa.
a) Na desapropriao por interesse social para fins de reforma agrria, a indenizao das benfeitorias
teis e necessrias ser feita em dinheiro.
b) possvel a indenizao em ttulos da dvida agrria municipal para o pagamento de
desapropriao de imvel urbano que no tenha atendido sua finalidade urbanstica.
c) insuscetvel de desapropriao para fins de reforma agrria a pequena e mdia propriedade
rural, desde que seu proprietrio no possua outra propriedade rural.
d) A finalidade de construo de casas populares configura hiptese de interesse social e no de
utilidade pblica, para fins de desapropriao.
e) O ato declaratrio de utilidade pblica, para fins de desapropriao, privativo do Poder
Executivo.
4 (Procurador de Fortaleza/2002) Assinale a afirmativa falsa, tratando-se de tombamento de bem a
favor do patrimnio histrico ou artstico.
a) O tombamento de coisa pertencente pessoa natural pode-se dar de modo voluntrio.
b) O tombamento de bem pblico municipal pode-se dar de ofcio, por ato da autoridade superior do
rgo do patrimnio histrico e artstico nacional.
c) O direito de preferncia favor do Poder Pblico no inibe o proprietrio de gravar a coisa tombada
de penhora ou hipoteca.
d) O tombamento pode-se dar em virtude de excepcional valor arqueolgico, bibliogrfico ou artstico
da coisa.
e) As obras de origem estrangeira esto includas no patrimnio histrico e artstico nacional.
5 (Procurador de Fortaleza/2002) No mbito do Estatuto da Cidade, Lei Federal n 10.257/2001,
correto afirmar:
a) facultado ao Poder Pblico municipal, independente de medidas prvias, impor alquotas
progressivas do IPTU, no tempo, a imvel que no cumpra sua finalidade social.
b) o tamanho mximo da rea para fins de usucapio especial de imvel urbano de duzentos
metros quadrados.
c) extinto o direito de superfcie, o proprietrio recuperar o pleno domnio do terreno, acrescido das
benfeitorias introduzidas no imvel, independente de indenizaes, salvo estipulao em contrrio no
respectivo contrato.
d) o direito de preempo ser exercido no prazo mximo de cinco anos, sem direito renovao.
e) a transferncia do direito de construir somente beneficia imveis pertencentes a particulares.
6 (Procurador do BACEN/2002) O art. 35 do Decreto-Lei n 3.365/41, que trata da desapropriao,
tem a seguinte redao:
Art. 35 Os bens expropriados, uma vez incorporados Fazenda Pblica, no podem ser objeto de
reivindicao, ainda que fundada em nulidade do processo de desapropriao. Qualquer ao,
julgada procedente, converter-se- em perdas e danos.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

151

Este dispositivo relaciona-se diretamente com o seguinte instituto:


a) afetao
b) desapropriao indireta
c) retrocesso
d) investidura de rea remanescente
e) tredestinao
7 (Analista de Comrcio Exterior MDIC/2002) O recente Estatuto da Cidade (Lei Federal n
10.257/2001) instituiu uma nova forma de aquisio de bem pblico, que se d pelo exerccio do
direito de preferncia, pelo Poder Pblico, para a aquisio de imvel urbano objeto de alienao
onerosa entre particulares. Este instituto denomina-se:
a) direito de superfcie
b) solo criado
c) outorga onerosa
d) aquisio compulsria
e) direito de preempO.
8 (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Relativamente ao processo de desapropriao,
(a)

a contestao pode suscitar questes referentes ao domnio

(b)

os nus reais podem ser objeto de discusso

(c)

o pagamento da indenizao a terceiro motivo de nulidade

(d)

prevalece a avaliao administrativa

(e)

na contestao s podem ser discutidos o preo e vcios processuais

9 (ESAF/AGU/98) A Servido Administrativa equipara-se desapropriao no sentido de que


(a)

de execuo indelegvel

(b)

passvel de retrocesso

(c)

depende necessariamente de prvio ato declaratrio

(d)

depende necessariamente de prvia indenizao

(e)

intervm na propriedade privada

10 (AFC STN/2000) - Em relao desapropriao, no correto afirmar:


a) Os nus e direitos que existiam em relao ao bem expropriado extinguem-se e ficam subrogados no preo.
b) A desapropriao forma originria de aquisio de propriedade.
c) A prova de domnio dever ser feita, pelo proprietrio, apenas no momento de levantar a
indenizao.
d) Os bens expropriados, uma vez incorporados Fazenda Pblica, no podem ser objeto de
reivindicao.
e) Para propositura da ao judicial de desapropriao essencial a identificao do proprietrio do
bem.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

152

11 (AGU/1997) - A Servido Administrativa equipara-se desapropriao no sentido de que


a) de execuo indelegvel
b) passvel de retrocesso
c) depende necessariamente de prvio ato declaratrio
d) depende necessariamente de prvia indenizao
e) intervm na propriedade privada
12 (Auditor do Tesouro Municipal Natal) - Relativamente ao processo de desapropriao,
a) a contestao pode suscitar questes referentes ao domnio
b) Os nus reais podem ser objeto de discusso
c) o pagamento da indenizao a terceiro motivo de nulidade
d) prevalece a avaliao administrativa
e) Na contestao s podem ser discutidos o preo e vcios processuais

13 (Procurador da fazenda nacional/1998) - A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre


propriedade particular caracteriza caso de:
a) desapropriao
b) servido administrativa
c) servido civil
d) limitao administrativa
e) ocupao administrativa

14 (Procurador da fazenda nacional/1998) - Assinale a hiptese de desapropriao por interesse


social.
a) Para construo de equipamentos urbanos.
b) Para ampliao de distritos industriais.
c) Para fins de reforma agrria.
d) Para incorporao de bem artstico ao acervo pblico.
e) Para construo de unidade escolar.
15 (Defensor Pblico Cear/2002) - A caducidade da declarao expropriatria, conforme se trate de
manifestao de utilidade ou necessidade pblica ou de interesse social, respectivamente, ocorre ao
fim de:
A) um e quatro anos, contados da data de expedio do respectivo decreto, podendo o mesmo bem
ser objeto de nova declarao aps decorridos cinco anos.
B) quatro e um ano, contados da data da publicao do respectivo decreto.
C) trs e dois anos, contados da data de expedio do respectivo decreto, s podendo o mesmo bem
ser objeto de nova declarao quando decorridos dois anos.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

153

D) cinco e dois anos, contados da data da expedio do respectivo decreto, s podendo o mesmo
bem ser objeto de nova declarao quando decorrido um ano.
16 (Defensor Pblico Cear/2002) - So hipteses de desapropriao por interesse social, dentre
outras:
A) a segurana nacional; a salubridade pblica; a assistncia pblica.
B) a segurana pblica; o aproveitamento de bem improdutivo; as obras de higiene e decorao,
casas de sade e explorao de servios pblicos.
C) o estabelecimento e a manuteno de colnias ou cooperativas de povoamento e trabalho
agrcola, a construo de casas populares e a proteo do solo.
D) a preservao e manuteno do patrimnio histrico, a proteo dos mananciais de gua e a
segurana nacional.
17 (Procurador do Distrito Federal/2004) - O imvel desapropriado por utilidade pblica:
a) torna-se bem patrimonial e pode ser vendido livre-mente.
b) se no tiver o destino para o qual foi desapropriado deve ser oferecido ao expropriado, por preo
atual.
c) integra-se ao patrimnio estatal e no pode ser ven-dido a particulares, no prazo de quinze anos.
d) pode ser reivindicado pelo expropriado, caso no seja utilizado, em trs anos, para o fim que
justificou a expropriao.
e) no pode ser vendido a outra pessoa, que no o expropriado.
18 (Procurador do Distrito Federal/2004) - Para construir uma estao de metr, o Distrito Federal
necessita ocupar, temporariamente, terreno particular ad-jacente, para nele implantar o canteiro de
obras. Tal ocu-pao:
a) depende de autorizao legislativa especfica.
b) pressupe indenizao prvia, judicialmente arbitra-da.
c) constituir desapropriao temporria e que deve ser antecedida por declarao de utilidade
pblica.
d) configura requisio administrativa cuja indenizao pode ser feita a posteriori.
e) deve resultar de convnio, homologado pelo Tribunal
de Contas.
19 (Procurador do Distrito Federal/2004) - Desapropriao indireta :
a) a expropriao efetuada pela Unio, para que o imvel seja utilizado por Estado, Municpio ou pelo
Distrito Federal.
b) o ingresso da Administrao na posse do imvel, com pagamento de indenizao provisria.
c) aquela em que a indenizao feita mediante ttulos da dvida pblica.
d) o esbulho praticado pelo Estado, sem justo ttulo, para implantar no imvel esbulhado um servio
pblico.
e) a implantao, em imvel particular de estradas ou condutores de eletricidade ou outras utilidades
de consumo pblico.

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

154

Gabarito:
1. A
2. B
3. E
4. E
5. C
6. C
7. E
8. E
9. E
10. C
11. E
12. E
13. B
14. C
15. C
16. C
17. B
18. D
19. D

Curso Formao Pa. da Repblica, 272 2 andar fone:3257-9350-www.cursoformacao.com.br

155