Você está na página 1de 43

APOSTILA DE RACIOCNIO LGICO

PARA CONCURSOS
Encontre o material de estudo para seu concurso preferido em
www.acheiconcursos.com.br
Contedo:
1. Compreenso de estruturas lgicas.
2. Lgica de argumentao: analogias, inferncias, dedues e concluses.
3. Diagramas lgicos.
4. Probabilidades e princpios de contagem.
RACIOCNIO LGICO-QUANTITATIVO
PROBABILIDADE
PRINCPIOS DE CONTAGEM
MAIS PROBLEMAS DE PRINCPIOS DE CONTAGEM
Princpio Multiplicativo (P.M.)
Se um acontecimento A pode ocorrer de m maneiras diferentes e se, para cada uma das m maneiras possveis
de ocorrncia de A, um segundo acontecimento B pode ocorrer de n maneiras diferentes, ento o nmero de
maneiras de ocorrer o acontecimento A seguido do acontecimento B m x n.
EXERCCIOS RESOLVIDOS
1. De quantas maneiras diferentes se pode formar um casal, composto por um rapaz e uma moa, escolhidos
aleatoriamente entre os 5 rapazes e as 4 moas que compem um grupo?
Soluo:
ACONTECIMENTOS N DE OCORRNCIAS
A : Escolha de um rapaz 5
B : Escolha de uma moa 4
Logo, pelo P.M., teremos:
5 4 = 20 maneiras.
2. Quantos nmeros de dois algarismos distintos podem ser formados no sistema de numerao decimal?
Soluo:
ACONTECIMENTOS N DE OCORRNCIAS
A: Escolha do algarismo 9, pois o zero no pode
das dezenas ocorrer nas dezenas
B: Escolha do algarismo 9, pois o algarismo das unidades
das unidades deve ser diferente do das dezenas
Logo, pelo P.M., teremos:
9 9 = 81 nmeros.
3. Quantos nmeros mpares e de dois algarismos distintos podem ser formados no sistema de numerao
decimal?
Soluo:
ACONTECIMENTOS N DE OCORRNCIAS
A: Escolha do algarismo 5, pois servem
das unidades somente 1, 3, 5, 7 ou 9
B: Escolha do algarismo 8, pois o algarismo das dezenas no
das dezenas pode ser zero, nem repetido das unidades
PRINCPIOS DE CONTAGEM
Logo, pelo P.M., teremos:
5 8 = 40 nmeros.
4. Quantos nmeros pares e com dois algarismos distintos podem ser formados no sistema de numerao
decimal?
Soluo:
Se o nmero terminar em zero, ento existiro 9 maneiras de escolher o algarismo das dezenas:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ou 9
Mas se o nmero no terminar em zero, ento sobraro apenas 8 maneiras de escolher o algarismo das
dezenas, pois um dos algarismos pares da lista apresentada acima j ter sido usado na casa das unidades.
Temos, portanto, dois casos a considerar:
Caso A: Nmeros pares terminados em zero:
ACONTECIMENTOS N DE OCORRNCIAS
A: O algarismo das 1
unidades zero.
B: Escolha do algarismo 9
das dezenas
Logo, pelo P.M., teremos:
1 9 = 9 nmeros pares terminados em zero.
Caso B: Nmeros pares no terminados em zero:
ACONTECIMENTOS N DE OCORRNCIAS
A: Escolha do algarismo 4, pois ser
das unidades 2, 4, 6 ou 8
B: Escolha do algarismo 8, pois o algarismo das dezenas no
das dezenas pode ser zero, nem repetido das unidades
Logo, pelo P.M., teremos:
4 x 8 = 32 nmeros pares no terminados em zero.
Juntando os dois resultados encontrados, podemos concluir que o total de nmeros pares formados por dois
algarismos distintos :
9 + 32 = 41 nmeros.
5. Trs pessoas devem acomodar-se numa fila de 5 cadeiras. Considerando-se que todas as posies poss-
veis so distintas entre si, de quantas maneiras podem as trs pessoas acomodar-se?
Soluo:
ACONTECIMENTOS N DE OCORRNCIAS
A: A primeira pessoa 5, pois todas as cadeiras
escolhe uma cadeira vaga. ainda esto vagas.
B: A segunda pessoa 4, pois uma das 5 cadeiras j est
escolhe uma cadeira vaga. ocupada, restando 4 vagas.
C: A terceira pessoa 3, pois duas das 5 cadeiras j
escolhe uma cadeira vaga. esto ocupadas, restando 3 vagas.
Logo, pelo P.M., teremos:
5 4 3 = 60 maneiras.
Combinaes
Considere um conjunto qualquer com n elementos distintos ( n 1).
Chamamos de combinao a cada um dos subconjuntos possveis com p elementos, 0 p n escolhidos
entre os n elementos que pertencem ao conjunto considerado.
importante notar que uma combinao sempre um subconjunto. Portanto, ao trocarmos a ordem dos
seus elementos, ela permanecer inalterada.
EXERCCIOS RESOLVIDOS
1. Quantos subconjuntos distintos e com 3 elementos podem ser formados com os elementos do conjunto
C = {a, b, c, d, e}?
Soluo:
Usando o princpio multiplicativo, sabemos que o nmero de maneiras de escolhermos uma seqncia de
trs elementos quaisquer dentre os 5 considerados, :
5 4 3 = 60 maneiras
Entretanto, como a ordem dos elementos nos subconjuntos no os altera, acabamos contando, no clculo
acima, 3 x 2 x 1 = 6 vezes cada um dos subconjuntos procurados, pois as seqncias abc, acb, cab, cba,
bac e bca do o mesmo subconjunto {a, b, c}.
Sendo assim, o nmero de subconjuntos com 3 elementos ser:
60 6 = 10 subconjuntos.
2. De quantos modos possvel formar uma comisso de 4 alunos escolhidos dentre os 10 que se
encontram numa sala?
Soluo:
Como a ordem em que os alunos so escolhidos no altera a comisso formada por eles, o problema de
combinaes.
1) Seqncias de 4 alunos escolhidos entre os 10 possveis:
(10 9 8 7) seqncias
2) Nas seqncias acima, cada comisso de 4 alunos foi contada:
(4 3 2 1) vezes
3) Ento, possvel formar a comisso de 4 alunos de:
(10 9 8 7) (4 3 2 1) = 210 maneiras
EXERCCIOS
1. Maurcio quer trocar o vale-presente que ganhou num amigo secreto e a loja informou que ele pode optar
por um CD ou por um livro. Entre as opes esto 5 CDs e 6 livros pelos quais Maurcio interessou-se. De
quantas maneiras distintas poder resultar a escolha de Maurcio?
a) 11
b) 15
c) 18
d) 20
c) 30
2. Cnthia pretende comprar um CD e um livro para presentear a seus dois filhos. Se entre as opes que a
loja lhe oferece esto 5 CDs e 6 livros que lhe interessaram, de quantas maneiras poder resultar a compra
pretendida?
a) 11
b) 15
c) 18
d) 20
c) 30
3. Para viajar da cidade A para a cidade B, uma pessoa deve decidir se vai com um dos trs automveis da
empresa em que trabalha, ou se vai de nibus, utilizando uma das trs companhias que fazem o trajeto
pretendido, ou se vai de avio utilizando uma das quatro empresas areas que oferecem vos da cidade A
para a cidade B. Nestas condies, de quantas maneiras diferentes esta pessoa poder decidir sobre a
conduo que ir tomar para viajar?
a) 36
b) 24
c) 21
d) 10
e) 9
4. Miriam e Bruna vo fazer um lanche e cada uma delas deve escolher um sanduche, uma bebida e uma
sobremesa. Se a lanchonete oferece 6 tipos de sanduches, 5 tipos de bebidas e 3 tipos de sobremesas, ento
o total de pedidos possveis para o lanche de Mriam e Bruna, juntas, ser:
a) 18.000
b) 8.100
c) 196
d) 90
e) 28
5. Quantos anagramas distintos podem ser formados com as letras da palavra PROVA?
a) 15
b) 20
c) 24
d) 60
e) 120
6. Quantos anagramas da palavra PROVA comeam com uma consoante e terminam com uma vogal?
a) 36
b) 24
c) 12
d) 8
e) 6
7. Uma placa de licenciamento formada por trs letras seguidas de quatro dgitos. Tanto as letras quanto os
dgitos podem ser repetidos numa placa. Todas as 26 letras podem ser usadas em qualquer uma das trs
posies de letras, mas nas posies dos dgitos no permitido que uma placa tenha os quatro dgitos iguais
a zero. Assim, por exemplo, so permitidas placas como AAA 9009 e PAR 2468, entre tantas outras, mas no
so permitidas placas como CAR 0000 e HEL 0000. Nessas condies o total de placas diferentes que podem
ser feitas pode ser calculado corretamente como:
a) 26
3
x 9
4
b) 26
3
x (10
4
- 1)
c) (26 x 25 x 24 x 23) x (10 x 9 x 8 x 7)
d) 26
3
x (10 x 9 x 8 x 7)
e) (26 x 25 x 24 x 23) x 9
4
8. Observe o esquema abaixo para responder o que se pede:
8. Considere que somente seja permitido mover-se para cima sobre as linhas verticais ou para a direita nas
linhas horizontais. Ento, o total de maneiras possveis de se ir do ponto A at o ponto B :
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
9. De um grupo de 8 pessoas, 3 sero sorteadas recebendo prmios distintos. Quantos resultados distintos
existem para este sorteio?
a) 12
b) 24
c) 56
d) 336
e) 563
10. De um grupo de 8 pessoas, 3 sero sorteadas recebendo prmios idnticos. Quantos resultados distintos
existem para este sorteio?
a) 24
b) 56
c) 64
d) 336
e) 643
11. Se 20 pessoas presentes numa festa de ano-novo brindarem entre si batendo suas taas de champanhe,
quantas vezes as taas sero batidas ao todo?
a) 190
b) 210
c) 380
d) 570
e) 3.610
12. De quantas maneiras possvel formar uma equipe composta por dois homens e duas mulheres escolhidos
dentre os integrantes de um grupo onde se encontram 5 homens e 6 mulheres?
a) 600
b) 360
c) 300
d) 270
e) 150
13. Quantos tringulos possvel formar unindo-se trs tomados entre nove pontos marcados em uma circun-
ferncia?
a) 240
b) 120
c) 60
d) 30
e) 15
14. Quantas diagonais possui um octgono regular?
a) 56
b) 40
c) 28
d) 20
e) 15
15. Decompondo o nmero 600 em seus fatores primos, obtemos 2
3
x 3
1
x 5
2
. Quantos divisores positivos
distintos tem, ento, o nmero 600?
a) 6
b) 12
c) 24
d) 30
e) 60
Observe a figura abaixo para responder a prxima questo:
16. A figura A representa um pequeno tabuleiro de Xadrez com somente 9 casas e indica a posio em que se
encontra o rei. A figura B representa os nicos movimentos que o rei pode fazer para deslocar-se pelo tabuleiro
de uma casa para outra. Quantos caminhos distintos existem levando o rei da posio em que ele se encontra
at a casa marcada corri uni X ?
a) 13
b) 12
c) 11
d) 10
c) 9
GABARITO
1. a
2. e
3. d
4. b
5. e
6. a
7. b
8. c
9. d
10. b
11. a
12. e
13. b
14. d
15. c
16. a
EXERCCIOS PROPOSTOS DE RACIOCNIO LGICO E MATEMTICO
1. H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se que o
crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido
individualmente ou no. Sabe-se, ainda que:
A) se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada;
B) ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois;
C) o mordomo no inocente.
Logo:
(a) a governanta e o mordomo so os culpados
(b) o cozinheiro e o mordomo so os culpados
(c) somente a governanta culpada
(d) somente o cozinheiro inocente
(e) somente o mordomo culpado.
2. Qual o nmero que completa a seqncia: 1, 3, 6, 10, ...
(a) 13
(b) 15
(c) 12
(d) 11
(e) 18
3. Um frasco contm um casal de melgas. As melgas reproduzem-se e o seu nmero dobra
todos os dias. Em 50 dias o frasco est cheio. Em que dia o frasco esteve meio cheio ?
(a) 25
(b) 24
(c) 26
(d) 49
(e) 2
4. Qual o nmero que completa a seqncia: 1, 1, 2, 3, 5, ...
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8
(e) 9
5. Num concurso de saltos, Maria foi, simultaneamente, a 13 melhor e 13 pior. Quantas
pessoas estavam em competio ?
(a) 13
(b) 25
(c) 26
(d) 27
(e) 28
6. Bruno mais alto que Joaquim. Renato mais baixo que o Bruno. Ento, Joaquim o
mais alto dos trs.
( ) Verdadeiro
( ) Falso
7. O preo de um produto foi reduzido em 20% numa liquidao. Qual dever ser a
percentagem de aumento do preo do mesmo produto para que ele volte a ter o preo
original ?
(a) 15%
(b) 20%
(c) 25%
(d) 30%
(e) 40%
Use a descrio abaixo para resolver os exerccios 8 e 9.
Chapeuzinho Vermelho ao entrar na floresta, perdeu a noo dos dias da semana. A Raposa
e o Lobo Mau eram duas estranhas criaturas que freqentavam a floresta. A Raposa mentia
s segundas, teras e quartas-feiras, e falava a verdade nos outros dias da semana. O Lobo
Mau mentia s quintas, sextas e sbados, mas falava a verdade nos outros dias da semana.
8. Um dia Chapeuzinho Vermelho encontrou a Raposa e o Lobo Mau descansando sombra
de uma rvore. Eles disseram:
Raposa: Ontem foi um dos meus dias de mentir
Lobo Mau: Ontem foi um dos meus dias de mentir
A partir dessas afirmaes, Chapeuzinho Vermelho descobriu qual era o dia da
semana. Qual era?
9. Em qual dia da semana possvel a Raposa fazer as seguintes afirmaes?
Eu menti ontem.
Eu mentirei amanh.
10. (ESAF) Jos quer ir ao cinema assistir ao filme Fogo Contra Fogo, mas no tem certeza
se o mesmo est sendo exibido. Seus amigos, Maria, Luis e Julio tm opinies
discordantes sobre se o filme est ou no em cartaz. Se Maria estiver certa, ento Julio
est enganado. Se Julio estiver enganado, ento Lus est enganado. Se Luis estiver
enganado, ento o filme no est sendo exibido. Ora, ou o filme Fogo conta Fogo est
sendo exibido, ou Jos no ir ao cinema. Verificou-se que Maria est certa. Logo,.
(a) O filme Fogo contra Fogo est sendo exibido
(b) Luis e Julio no esto enganados
(c) Julio est enganado, mas Luis no.
(d) Luis est enganado, mas Julio no.
(e) Jos no ir ao cinema.
Use a descrio abaixo para resolver os exerccios 11 e 12.
Chapeuzinho Vermelho ao entrar na floresta, perdeu a noo dos dias da semana. A Raposa
e o Lobo Mau eram duas estranhas criaturas que freqentavam a floresta. A Raposa mentia
s segundas, teras e quartas-feiras, e falava a verdade nos outros dias da semana. O Lobo
Mau mentia s quintas, sextas e sbados, mas falava a verdade nos outros dias da semana.
11. Numa ocasio Chapeuzinho Vermelho encontrou a Raposa sozinha. Ela fez as seguintes
afirmaes:
- Eu menti ontem
- Eu mentirei daqui a 3 dias.
Qual era o dia da semana ?
12. Em que dias da semana possvel a Raposa fazer cada uma das seguintes afirmaes:
A) Eu menti ontem e eu mentirei amanh
B) Eu menti ontem ou eu mentirei amanh
C) Se menti ontem, ento mentirei de novo amanh
D) Menti ontem se e somente mentirei amanh.
13. (FGV) Na residncia assaltada, Sherlock encontrou os seguintes vestgios deixados pelos
assaltantes, que julgou serem dois, pelas marcas de sapatos deixadas no carpete:
- Um toco de cigarro
- Cinzas de charuto
- Um pedao de goma de mascar
- Um fio de cabelo moreno
As suspeitas recaram sobre cinco antigos empregados, dos quais se sabia o seguinte:
- Indivduo M: s fuma cigarro com filtro, cabelo moreno, no mastiga goma.
- Indivduo N: s fuma cigarro sem filtro e charuto, cabelo louro, no mastiga goma.
- Indivduo O: no fuma, ruivo, mastiga goma.
- Indivduo P: s fuma charuto, cabelo moreno, no mastiga goma.
- Indivduo Q: s fuma cigarro com filtro, careca, mastiga goma.
Sherlock concluir que o par de meliantes :
( a ) M e Q
( b ) N e P
( c ) M e O
( d ) P e Q
( e ) M e P
14. Roberto, Srgio, Carlos, Joselias e Auro esto trabalhando em um projeto, onde cada um
exerce uma funo diferente: um Economista, um estatstico, um administrador, um
advogado, um contador.
- Roberto, Carlos e o estatstico no so Paulistas.
- No fim de semana, o contador joga futebol com Auro.
- Roberto, Carlos e Joselias vivem criticando o advogado.
- O Administrador gosta de trabalhar com Carlos, Joselias e Srgio, mas no gosta de
trabalhar com o contador.
Pode-se afirmar que Srgio o:
( a ) Economista
( b ) Estatstico
( c ) Administrador
( d ) Advogado
( e ) Contador
15. Assinale a opo correta:
5 ? 5 ? 5 ? 5
( a ) + =
( b ) + + =
( c ) = + +
( d ) x =
( e ) x =
16. Que nmero fica diretamente acima de 119 na seguinte disposio de nmeros?
1
2 3 4
5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
1718
( a ) 98
( b ) 99
( c ) 100
( d ) 101
( e ) 102
17. Qual a metade do dobro do dobro da metade de 2 ?
( a ) 1
( b ) 2
( c ) 3
( d ) 4
( e ) 8
18. Se:
Filho igual a A
Pai igual a B
Me igual a C
Av igual a D
Tio igual a E
Qual o A do B da C do A ?
( a ) A
( b ) B
( c ) C
( d ) D
( e ) E
19. Dois amigos, A e B, conversaram sobre seus filhos. A dizia a B que tinha 3 filhas, quando
B perguntou a idade das mesmas. Sabendo A que B gostava de problemas de aritmtica,
respondeu da seguinte forma: O produto das idades das minhas filhas 36. A soma de
suas idades o nmero daquela casa ali em frente.
Depois de algum tempo B retrucou: Mas isto no suficiente para que eu possa resolver
o problema. A pensou um pouco e respondeu: Tem razo. Esqueci-me de dizer que a
mais velha toca piano.
Com base nesses dados, B resolveu o problema. Pergunta-se: qual a idade das filhas de
A?
20. No dia do resultado do concurso de Bolsa de Estudo do Curso Pr-Fiscal, os cinco
primeiros classificados foram entrevistados (Joozinho, Pedro, Dbora, Maria e Snia).
Ento resolveram, cada um, fazer uma declarao verdadeira e outra falsa, a seguir:
Joozinho: A Maria ficou em segundo lugar. Eu em quarto lugar.
Pedro: Fiquei em terceiro lugar. A Snia em quinto lugar.
Dbora: A Maria foi a primeira e eu o segundo.
Maria: O Pedro foi o primeiro. Eu fiquei em quinto lugar.
Snia: Eu fui o segundo lugar, a Maria foi a terceira.
Ento, podemos afirmar que a classificao do 1 ao 5 lugar foi:
( a ) Pedro, Maria, Dbora, Joozinho e Snia;
( b ) Maria, Dbora, Pedro, Joozinho e Snia;
( c ) Pedro, Dbora, Maria, Joozinho e Snia;
( d ) Pedro, Dbora, Maria, Snia e Joozinho;
( e ) Maria, Dbora, Pedro, Snia e Joozinho;
21. (AFTN/96) Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica, esto sentadas lado a lado em um
teatro. Tnia sempre fala a verdade; Janete s vezes fala a verdade; e Anglica nunca
fala a verdade. A que est sentada esquerda diz: Tnia quem est sentada no meio.
A que est sentada no meio diz: Eu sou Janete. Finalmente, a que est sentada
direita diz: Anglica quem est sentada no meio. A que est sentada esquerda, a
que est sentada no meio e a que est sentada direita so, respectivamente:
( a ) Janete, Tnia e Anglica
( b ) Janete, Anglica e Tnia
( c ) Anglica , Janete e Tnia
( d ) Anglica , Tnia e Janete
( e ) Tnia, Anglica e Janete
22. (TRT) Certo dia, em sua fazenda, Ana percebeu que o nico relgio da casa um enorme
relgio de carrilho havia parado. Deu-lhe corda e, achando que era aproximadamente
10h, colocou os ponteiros marcando 10h. Foi ento at a fazenda vizinha descobrir a
hora certa. L chegou s 11h20min e de l partiu s 11h30min. Chegando em sua
fazenda verificou que o relgio marcava 10h30min. Se Ana foi e voltou com a mesma
velocidade, qual a hora do seu retorno a sua casa?
( a ) 11h40min
( b ) 11h50min
( c ) 12h
( d ) 12h10min
( e ) 12h15min
GABARITO
1. b
2. b
3. d
4. d
5. b
6. Falso
7. c
8. quinta-feira
9. no existe um dia em que seja possvel essa afirmao
10. e
11. Segunda-feira
12. a) Segunda ou quarta-feira
b) Quinta ou domingo
c) Quarta, sexta, sbado ou domingo
d) Segunda, quarta, sexta ou sbado.
13. letra D
14. letra D
15. letra D
16. letra B - Basta observar que o ltimo nmero de cada linha sempre um quadrado
perfeito, logo a linha que possui o nmero 119 termina com o nmero 121, o anterior 120
possui 100 acima, logo o nmero 119 possui o nmero 99 acima.
17. letra B
18. letra E Qual o filho do pai da me do filho ? o tio
19. Idades: 2, 9, 2
20. letra C
21. letra B
22. letra A