Você está na página 1de 14

01.

A opo em que a orao subordinada pode


ser considerada adverbial condicional :
02.
a) Desde que o vi, me apaixonei.
b) Desde que tenho muito trabalho hoje, no poderei
sair.
c) Permanecerei aqui, desde que voc permanea.
d) Diga-me se a proposta lhe interessa.
e) Falou sem que nos convencesse.

02. As oraes subordinadas adverbiais assinaladas
esto classificadas. assinale a alternativa
cuja classificao esteja errada:
a) Nunca chegar ao fim por mais depressa que
ande. (orao subordinada adverbial concessiva)
b) Era tal a serenidade da tarde que se percebia o
sino de uma freguesia distante, dobrando a
finados. (orao subordinada adverbial
consecutiva).
c) Mesmo que faa calor, no poderemos nadar.
(orao subordinada adverbial concessiva)
d) Ela era to medrosa, que no saa de casa.
(orao subordinada adverbial comparativa)
e) Se tudo correr bem, levar-te-ei Europa. (orao
subordinada adverbial condicional)

03. No perodo: "Era tal a serenidade da tarde, que
se percebia o sino de uma freguesia distante,
dobrando a finados.", a segunda orao :
a) subordinada adverbial causal
b) subordinada adverbial consecutiva
c) subordinada adverbial concessiva
d) subordinada adverbial comparativa
e) subordinada adverbial subjetiva

04. Assinale o perodo em que h orao
subordinada adverbial consecutiva:
a) Diz-se que voc no estuda.
.
b) Falam que voc no estuda.

c) Fala-se tanto que voc no estuda.
d ) Comeu tanto que ficou doente
e) Quando sares, irei contigo.

05. Qual das oraes subordinadas pode ser
considerada adverbial causal?
a. Mesmo que partas antes, precisarei do resultado
das provas.
b. Chegamos to cedo, que o porto da faculdade
ainda estava fechado.
c. J que possuo pouco dinheiro tomarei apenas um
lanche.
d. O pblico aplaudia euforicamente para que o
circense bisasse o nmero.
e. Realizou os exerccios de acordo com as
instrues.

06. No perodo - E quanto mais andava mais tinha
vontade, ocorre ideia de proporo.
Assinale a opo em que tal ideia NO ocorre:
a. quanto mais leio este autor menos o entendo;
b. choveu tanto, que no pudemos sair;
c. medida que corria o ano, o nosso trabalho era
maior;
d. quanto menos vontade, mais negligncia;
e. quanto mais se l, mais se aprende.

07. Em: "O moo ficou to emocionado que
chorou", a segunda orao subordinada adverbial:
a) comparativa;
b) proporcional;
c) consecutiva;
d) causal;
e) temporal.

08. Em: Ele planejou tudo segundo combinamos, a
segunda orao uma subordinada adverbial:
a. final
b. concessiva
c. condicional
d. conformativa
e. temporal

09. A orao destacada no perodo: ... mesmo que
eu juntasse, um por um, os cacos todos, nunca mais
o espelho seria como antes. ( Lygia Fagundes
Telles ) expressa um aspecto:
a. temporal
b. concessivo
c. causal
d. conformativo
e. condicional

10. Assinale a alternativa CORRETA quanto
classificao da orao adverbial, destacada no
perodo abaixo:
Era to pequena a cidade, que um grito ou
gargalhada forte a atravessava de ponta a ponta.

a) Subordinada adverbial causal
b) Subordinada adverbial final
c) Subordinada adverbial temporal
d) Subordinada adverbial consecutiva
e) Subordinada adverbial conformativa

11. Assinale a orao classificada corretamente.

a) Como diz o povo, tristezas no pagam dvidas.
(subordinada adverbial comparativa)
b) No sers bom advogado, sem que estudes
muito. (subordinada adverbial consecutiva)
c) Cumprirei minhas tarefas mesmo que a oposio
critique. (subordinada adverbial concessiva)
d) Quanto mais se tem, mais se deseja.
(subordinada adverbial causal)
e) Aproximei-me a fim de que pudesse ouvi-la.
(subordinada adverbial proporcional)

12. Numa das frases abaixo, no se encontra
exemplo da conjuno anunciada. Assinale-a:
a) subordinativa concessiva - Conquanto estivesse
cansado, concordou em prosseguir;
b) subordinativa condicional - Digam o que
quiserem contanto que no me ofendam;
c) subordinativa temporal - Mal anoiteceu, iniciou-se
a festa com grande entusiasmo ;
d) subordinativa final - Saiu sem que ningum
percebesse;
e) subordinativa causal - Como estou doente, no
comparecerei.

13. As oraes subordinadas adverbiais, exercem
funo de adjunto adverbial. Analise os perodos
abaixo identificando a circunstncia de cada um. Em
seguida assinale a opo CORRETA:
I. S fui ter conscincia disso, quando mais tarde
percebi que poderia perder outro filho.
II. A reao da me foi tamanha que procurou
recuperar o tempo perdido.
As oraes em destaque so respectivamente:
a) Subordinada adverbial temporal e conformativa.
b) Subordinada adverbial causal e concessiva.
c) Subordinada adverbial temporal e consecutiva.
d) Subordinada adverbial causal e proporcional

14. "A reao do adversrio foi tamanha que
assustou o campeo". A orao em destaque :
a) subordinada adverbial causal;
b) subordinada adverbial proporcional;
c) subordinada adverbial consecutiva;
d) subordinada adverbial concessiva;
e) subordinada adverbial comparativa.

*********************************************

GABARITO - 1C - 2D - 3B - 4D - 5C - 6B - 7C - 8D -
9B - 10D - 11C - 12C - 13C - 14C

1. O amor no s traz alegria como tambm alimenta. Neste
perodo, a conjuno :
a) subordinativa causal;
b) coordenativa aditiva;
c) coordenativa conclusiva;
d) subordinativa comparativa;
e) conformativa.


2. Numa das frases abaixo, no se encontra exemplo da conjuno
anunciada. Assinale-a:
a) subordinativa concessiva - Conquanto estivesse cansado,
concordou em prosseguir;
b) subordinativa condicional - Digam o que quiserem contanto que
no me ofendam;
c) subordinativa temporal - Mal anoiteceu, iniciou-se a festa com
grande entusiasmo ;
d) subordinativa final - Saiu sem que ningum percebesse;
e) subordinativa causal - Como estou doente, no comparecerei.


3. Assinale o perodo em que ocorre a mesma relao significativa
existente entre os termos grifados em: a atividade cientfica to
importante quanto qualquer outra atividade econmica:

a) o rapaz era to aplicado, que em pouco tempo foi promovido;
b) quanto mais estuda, menos aprende;
c) tenho tudo quanto quero;
d) sabia a lio to bem como eu;
e) todos estavam exaustos, tanto que se recolheram logo.

4..No perodo - Torna-se, portanto, imperativa uma reviso
conceitual do modelo presente do processo de desenvolvimento
tecnolgico de modo a levar em conta o fator cultural
como dominante - a orao grifada traduz:

a) concesso;
b) conseqncia;
c) comparao;
d) condio;
e) proporo.


5. Assinale a orao em que a substituio da expresso grifada
altera sensivelmente o sentido do enunciado:
a) em lugar de nos conduzirem a desejvel autonomia. / em vez
de;
b) eliminando, assim, seus talentos de processo... / com isso;
c) embora muitos estudiosos defendam que a caracterstica...
/ conquanto;
d) pois toda preocupao intelectual do homem no deixa de ser...
/ logo;
e) no entanto, por causa da situao de dependncia cultural ... /
todavia.

6.No perodo - E quanto mais andava mais tinha vontade, ocorre
ideia de proporo.
Assinale a opo em que tal ideia NO ocorre:
a) quanto mais leio este autor menos o entendo;
b) choveu tanto, que no pudemos sair;
c) medida que corria o ano, o nosso trabalho era maior;
d) quanto menos vontade, mais negligncia;
e) quanto mais se l, mais se aprende.


7.Em Embora ela tivesse sido alta e clara, a orao exprime:
a) causa;
b) condio;
c) concesso;
d) finalidade;
e) conseqncia.

8. Hoje, a dependncia operacional est reduzida, uma vez que o
Brasil adquiriu auto-suficincia na produo de bens como papel-
imprensa (...) A orao grifada no perodo acima tem valor:

a) condicional;
b) conclusivo;
c) concessivo;
d) conformativo;
e) causal.
9. (...) fi-la construir de propsito, levado de um desejo to
particular que me vexa imprimi-lo, mas v l. O vocbulo
sublinhado introduz orao que denota:

a) tempo;
b) causa;
c) condio;
d) comparao;
e) conseqncia.
10. Tal era a fria dos ventos, que as copas das rvores beijavam o
cho. Neste perodo, a orao subordinada adverbial:

a) concessiva;
b) condicional;
c) consecutiva;
d) proporcional;
e) final.
GABARITO
1-b 6-B
2-D 7-E
3-D 8-E
4-C 9-E
5-D 10-C




Classifique as oraes adverbiais:

1. O tambor soa porque oco.
2. A preguia gasta a vida como a ferrugem consome o ferro.
3. Por mais que gritasse, no me ouviam.
4. Se o conhecesses, no os condenarias.
5. Vim hoje, conforme lhe prometi.
6. Fazia tanto frio, que meus dedos estavam endurecidos.
7. Aproximei-me a fim de que me ouvissem melhor.
8. medida que se vive, mais se aprende.
9. Quando os tiranos caem, os povos se levantam.
10.Ontem estive doente, de modo que no sa.
11.Parou perplexo como se esperasse um guia.
12.No sers bom mdico se no estudares muito.
13.De tal sorte a cidade crescia, que no a reconhecia mais.
14.Segundo opinam alguns, a histria se repete.
15. fiz-lhe sinal para que se calasse.
16.As tuas saudades ficam onde deixas o corao.
17.Embora tivesse estudado, fui reprovado.
18. medida que subimos, o ar se rarefaz.
19.Eles tinham tanta fome, que devoraram toda a comida.
20.Se bem que eu no te julgue insensvel arte, admira-me ver-te
assim.
21.Antes que ele volte, resolva o problema.
22.Como no me atendessem, repreendi-os severamente.
23.Ama-se ou aborrece-se conforme o corao quer.
24.Tudo lhe perdoarei, se me amar.
25.Ainda que implores, no direi sim.
26.Falou com tanta calma, que todos ficaram atnitos.
27.Fizeste pouco de ns, porque estavas com a mimi.
28.Se bem que fosse caro, comprei o relgio.
29.Era to mentirosa, que mentia a si prprio.
30.Quando a vejo, o corao bate mais forte.
31.Tanto lutaste, que venceste afinal.
32.Embora vaiado, ele continuou a sua explicao.
33.Ainda que goste muito de ti, no posso acompanhar-te.
34.Como no se incomoda, chamo-o pelos dois nomes.
35.Desde que aceites as condies, lavrarei o contrato.
36.Mal os avistou, ps-se a correr.
37.Gosto de contempl-lo quando est zangado.
38.O lavrador volta para casa quando o sol se pe.
39.No compareceu reunio porque estava doente.
40.Dirigia devagar a fim de que pudssemos olhar a paisagem.
41.Tudo saiu conforme o previsto.
42.Iremos praia amanh, se fizer bom tempo.
43.Conseguiu uma tima classificao, embora no fosse
inteligente.
44.O investigador foi mais esperto que o ladro.
45. medida que envelhecemos, adquirimos mais experincia.
46.Estava to frio que tremamos.
47.No comprou o presente, porque o dinheiro estava escasso.
48.Tal era a simpatia da recepcionista, que cativou a todos.
49.Quando descreveres o quadrpede, coloca entre ele alguns
homens.
50.Tudo aconteceu como prevamos.
51.As coisas raramente saem como planejamos.
52.Consoante afirmam alguns, a histria se repete.
53.Ainda que implores, no te direi nada.
54.Desce para que eu te abrace.
55.Quando enferruja, o ferro aumenta de peso.
56.Doente tem estado ela, desde que aqui chegou.



Gabarito:

1. Causal
2. Comparativa
3. Concessiva
4. Condicional
5. Conformativa
6. Consecutiva
7. Final
8. Proporcional
9. Temporal
10. Causal
11. Comparativa
12. Condicional
13. Consecutiva
14. Proporcional
15. Final
16. Temporal
17. Concessiva
18. Proporcional
19. Consecutiva
20. Concessiva
21. Temporal
22. Causal
23. Conformativa
24. Condicional
25. Concessiva
26. Consecutiva
27. Causal
28. Concessiva
29. Consecutiva
30. Temporal
31. Consecutiva
32. Concessiva
33. Concessiva
34. Causal
35. Condicional
36. Temporal
37. Temporal
38. Temporal
39. Causal
40. Final
41. Conformativa
42. Condicional
43. Concessiva
44. Comparativa
45. Proporcional
46. Consecutiva
47. Causal
48. Consecutiva
49. Temporal
50. Conformativa
51. Conformativa
52. Conformativa
53. Concessiva
54. Final
55. Temporal
56. Temporal

De acordo com o referido modelo, transforme em um substantivo as oraes
subordinadas substantivas em destaque:

a Acreditvamos realmente que voc colaborasse durante a pesquisa.
Acreditvamos realmente na sua colaborao durante a pesquisa.

b A famlia estava certa de que Carlos chegaria para a comemorao.

c O meu desejo era que todos comparecessem reunio.

d Foi confirmado que voc participou na entrevista aos candidatos.

e A soluo mais vivel que os funcionrios desistam em permanecer com a
greve.
ver resposta


Questo 2
(Uberlndia) Na frase: Suponho que nunca teria visto um homem, a
subordinada :
a ( ) substantiva objetiva direta
b ( ) substantiva completiva nominal
c ( ) substantiva predicativa
d ( ) substantiva apositiva
e ( ) substantiva subjetiva
ver resposta


Questo 3
Reescreva os perodos acrescentando no lugar da indicao entre parnteses uma
orao de sentido correspondente:
a (orao subordinada adverbial proporcional) que o tempo passa, tornamo-nos
mais experientes.
b (orao subordinada adverbial causal) estava chovendo, no fomos ao
passeio combinado.

c Devemos sempre acreditar em um mundo melhor (orao subordinada
adverbial concessiva) a paz parea estar longe do nosso alcance.

d (orao subordinada adverbial temporal) voc chegar, avise-me, pois
precisamos conversar sobre um assunto de seu interesse.

e Precisamos nos qualificar sempre (orao subordinada adverbial final)
possamos acompanhar as novas exigncias do mercado de trabalho.
ver resposta


Questo 4
Referindo-nos aos perodos abaixo, analise-os de acordo com o que se pede:
Mariana est espera de notcias desde que amanheceu.
Mariana mudaria para So Paulo desde que conseguisse um bom emprego.
a Procurando manter o mesmo sentido, atribua uma outra conjuno para as que
encontram-se em destaque.
b De acordo com sua anlise, as oraes subordinadas possuem a mesma
classificao?
c Caso sua resposta tenha sido negativa, justifique, levando em considerao o
modo como so classificadas.
ver resposta


Questo 5
Procurando se ater ao cdigo ora exposto, relacione a segunda coluna de acordo
com a primeira:

a (A) orao subordinada objetiva direta
b (B) orao subordinada completiva nominal
c (C) orao subordinada objetiva indireta
d (D) orao subordinada subjetiva
e (E) orao subordinada predicativa

( ) Ningum desconfiava de que as decises j estavam tomadas.
( ) Chegamos concluso de que nosso passeio no acontecer.
( ) O problema que no confio em voc.
( ) O barulho constante no permite que os moradores vivam tranquilos.
( ) Decidiram-se que as novas mercadorias teriam um novo valor.
ver resposta




Respostas


Resposta Questo 1
b A famlia estava certa da chegada de Carlos para a comemorao.

c O meu desejo era o comparecimento de todos reunio.

d Foi confirmada a sua participao na entrevista aos candidatos.

e A soluo mais vivel a desistncia do funcionrios em permanecer com a
greve.
voltar a questo


Resposta Questo 2
Alternativa a.
voltar a questo


Resposta Questo 3
a) medida que o tempo passa, tornamo-nos mais experientes.
b) Como estava chovendo, no fomos ao passeio combinado.
c) Devemos sempre acreditar em um mundo melhor, embora a paz parea estar
longe do nosso alcance.
d) Quando voc chegar, avise-me, pois precisamos conversar sobre um assunto
de seu interesse.
e Precisamos nos qualificar sempre, a fim de que possamos acompanhar as
novas exigncias do mercado de trabalho.
voltar a questo


Resposta Questo 4
a) Mariana est espera de notcias logo que amanheceu.
Mariana mudaria para So Paulo se conseguisse um bom emprego.
b) No, pois mesmo sendo idnticas, tais oraes recebem classificaes
diferentes.
c) Nesse caso, o que deve ser levado em considerao o sentido por elas
expresso, visto que a primeira se classifica como uma orao subordinada
adverbial temporal e a segunda como uma adverbial condicional.
voltar a questo


Resposta Questo 5
( C ) Ningum desconfiava de que as decises j estavam tomadas.
( B ) Chegamos concluso de que nosso passeio no acontecer.
( E ) O problema que no confio em voc.
( A ) O barulho constante no permite que os moradores vivam tranquilos.
( D ) Decidiram-se que as novas mercadorias teriam um novo valor.
voltar a questo