Você está na página 1de 101

Aula 04

Noes de Direito Administrativo p/ INSS - Tcnico do Seguro Social - Com videoaulas

Professor: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04

AULA 04: Poderes administrativos

SUMRIO
1. INTRODUO AULA 04

2. PODERES ADMINISTRATIVOS.

2.1 ABUSO DE PODER

3. PODER HIERRQUICO

4. PODER DISCIPLINAR

13

5. PODER REGULAMENTAR

25

6. PODER DE POLCIA

36

6.1
6.2
6.3
6.4

36
37
41
42

CONCEITO
ATRIBUTOS
INDELEGABILIDADE
POLCIA ADMINISTRATIVA X POLCIA JUDICIRIA

7. PODER VINCULADO

60

8. PODER DISCRICIONRIO

61

9. RESUMO DA AULA

66

10. QUESTES COMENTADAS

70

11. REFERNCIAS

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

100

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

1 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04

1. Introduo aula 04
Nesta nossa Aula 04 de Direito Administrativo para Tcnico de
Seguro

Social

administrativos:

do

INSS,

poder

abordaremos
hierrquico;

contedo

poder

"5

Poderes

disciplinar;

poder

regulamentar; poder de polcia; uso e abuso do poder.".


Sem mais delongas, vamos luta! Rumo aprovao!

2. Poderes administrativos.
Certamente, voc j ouviu falar que na Administrao Pblica vige
o princpio da supremacia do interesse pblico sobre o interesse
privado, ou seja, os atos estatais se impem perante os particulares,
pois o Estado age visando o interesse pblico.
Entretanto, como que esse princpio se materializa? Como que,
na prtica, a Administrao se sobrepe ao particular?
Isso ocorre por meio dos poderes administrativos. O ordenamento
jurdico coloca esses poderes a disposio do Estado para que ele tenha
meios de impor a sua a supremacia.
Os agentes pblicos, por gozarem desses poderes, encontram-se
.

numa posio superior ao cidado comum. Assim, o Estado consegue


dirimir os conflitos da sociedade.
Esse poder no uma faculdade da Administrao. A professora Di
Pietro assim diz Embora o vocbulo poder d a impresso de que se
trata de faculdade da Administrao, na realidade trata-se de poderdever, j que reconhecido ao poder pblico para que o exera em
benefcio da coletividade; os poderes so pois irrenunciveis.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

2 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
So poderes da Administrao: 1.Poder hierrquico; 2.Poder
disciplinar; 3.Poder regulamentar; 4. Poder de polcia.
Os poderes, contudo, no so uma arma brutal que provoca um
ataque sem defesa contra os administrados, eles so limitados pelos
direitos individuais previstos na Constituio, como o direito a ampla
defesa e o contraditrio, por exemplo, pela lei, pelos princpios da
proporcionalidade e da razoabilidade e por diversos outros postulados,
como o do controle dos atos administrativos.
Agindo o administrador fora dos objetivos legais ele comete abuso
de poder, e se ao contrrio no exerce os poderes a ele conferidos
comete abuso de poder por omisso.

2.1

Abuso de poder

gnero que abrange duas espcies: desvio de poder e excesso


de poder.
Bandeira de Mello (2010, p. 407) observa que o desvio de poder
pode se manifestar de duas formas: (a) o agente busca finalidade
alheia ao interesse pblico; (b) o agente busca uma finalidade de
interesse pblico, mas alheia prevista para o ato que utilizou.
Como se v: sempre, no desvio de poder, o que est envolvido a
finalidade do ato, ou fora do interesse pblico ou fora da finalidade
prevista na lei para aquele ato especfico.
.

Excesso de poder, por sua vez, vcio na competncia. Quando


o agente atua transbordando de sua competncia, ou seja, vai alm de
sua competncia definida em lei ou na Constituio, h o excesso de
poder.
Assim, temos o importante quadro, com fundamento na doutrina
de Vicente Paulo e Marcelo Alexandrino SINAL DE ALERTA:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

3 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
Desvio

de

poder

vcio

na

finalidade
Abuso de poder
Excesso de poder vcio na
competncia

Questo
concurso

1.

de

(FCC 2010 MPE-RN Agente Administrativo) Sobre o

poder da autoridade, analise:

I. A autoridade, embora competente para praticar o ato, vai alm


do permitido e exorbita no uso de suas faculdades administrativas.
II. A autoridade, embora atuando nos limites de sua competncia,
pratica o ato por motivos ou com fins diversos dos objetivados pela lei
ou exigidos pelo interesse pblico.

Tais espcies configuram, tcnica e respectivamente,


a) desvio de finalidade e uso de gesto de poder.
b) desvio de poder e excesso de poder.
c) abuso de poder e uso regular do poder.
.

d) uso de gesto do poder e excesso de poder.


e) excesso de poder e desvio de finalidade.

O item I um exemplo perfeito de excesso de poder (vcio na


competncia). J o item II trata claramente de desvio de finalidade
(vcio na finalidade).
Gabarito: E

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

4 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
2.

(FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio) Sobre o abuso

de poder, correto afirmar que:


a) para combat-lo, no h medida judicial cabvel, devendo o
prejudicado recorrer via administrativa.
b) o abuso de poder s pode revestir a forma omissiva, no a
comissiva.
c) o uso do poder lcito, enquanto o abuso pode ser lcito ou
ilcito, dependendo da finalidade.
d) a improbidade deve sempre ser considerada uma espcie de
abuso de poder.
e) todo ato abusivo nulo, por excesso ou desvio de poder
Existe sim medida judicial cabvel para combater o abuso de
poder. Sempre o direito individual do administrado for ofendido, haver
a possibilidade de correo judicial. Letra a
O abuso de poder pode ser tanto da forma comissiva, quanto da
omissiva. Depender da forma em que a lei foi violada e causou leso
ao direito individual do Administrado. Letra b errada.
Quando voc se deparar com alguma questo que afirma a
licitude do abuso de poder, pode marcar errada. Em nenhum caso ser
permitido o abuso de poder. Letra c errada.
Abuso de poder o gnero, que abrange duas espcies: desvio
.

de poder e excesso de poder.


Como se v, improbidade no uma espcie de abuso de poder,
letra d errada.
Letra e a alternativa correta. Todo ato abusivo nulo, por
excesso ou desvio de poder.
Gabarito: letra E

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

5 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
Vamos passar agora para a anlise de cada um dos poderes da
Administrao Pblica.

3. Poder Hierrquico
Segundo

Leandro

Zannoni

poder

hierrquico

decorre

da

hierarquia, que o vinculo de subordinao e coordenao entre rgos


e agentes superiores e inferiores. Ou seja, tanto os rgos como os
agentes pblicos esto organizados de forma hierrquica e dessa
relao

de

superioridade

surgem

poderes,

chamado

poder

hierrquico.
O poder hierrquico garante que o princpio da eficincia seja
cumprido na administrao pblica, atravs do poder de coordenao e
subordinao dentro da mesma pessoa jurdica. Aqueles que so
subordinados esto mais prximos da execuo dos atos. Os superiores
controlam e fiscalizam a atuao dos inferiores.
Nos Poderes Legislativo e Judicirio a relao diferente, pois os
seus membros (juzes e parlamentares) gozam de independncia
funcional no exerccio de suas funes tpicas.
No Poder Judicirio, por exemplo, existe uma distribuio de
competncia entre as instncias, essas instncias funcionam com
independncia umas das outras, e prevalece o princpio da livre
.

convico do juiz, em que no h subordinao jurdica aos tribunais


superiores.
Zannoni ainda leciona que da hierarquia decorrem os seguintes
poderes:
i) De

editar

atos

normativos

(como

decretos,

resolues,

portarias e instrues) com o intuito de ordenar genericamente


os subordinados;

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

6 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
ii) De comandar os subordinados por meio de ordens especficas,
os

quais

devem

obedecer,

salvo

se

ordem

for

manifestamente ilegal;
iii) De fiscalizar a atividade inferior;
iv) De anular os atos inferiores ilegais;
v) De revogar os atos inferiores inoportunos ou inconvenientes;
vi) De aplicar sanes aos infratores;
vii)

De

solucionar

conflitos

de

atribuio

(positivos

ou

negativos);
viii)

Delegar atribuies

ix) Avocar atribuies.


MUITO CUIDADO: O poder hierrquico no chega ao ponto de
excluir ou retirar a competncia do subordinado. Isso porque, a
competncia decorre de lei e no da vontade do administrador.
Assim sendo,

quando

a delegao

- transferncia de

atribuies de um rgo a outro no aparelho administrativo- CRETELLA


JR., dever ser temporria e certa, tendo em vista que a lei prev como
regra o exerccio da funo pelo rgo ou agente originrio. Obviamente
que havendo uma delegao ilegal o agente delegante no ser
obrigado a cumpri-la.
A avocao de atribuies, por sua vez, ocorre quando a
autoridade hierarquicamente superior chama para si, as atribuies do
.

seu subordinado, sendo esse exerccio temporrio e discricionrio.


Questes
concurso

3-

de

(FCC 2014 TRT-19- Tcnico) Carlos Eduardo, servidor

pblico estadual e chefe de determinada repartio pblica, adoeceu e,


em razo de tal fato, ficou impossibilitado de comparecer ao servio
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

7 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
pblico. No entanto, justamente no dia em que o mencionado servidor
faltou ao servio, fazia-se necessria a prtica de importante ato
administrativo. Em razo do episdio, Joaquim, servidor pblico
subordinado de Carlos Eduardo, praticou o ato, vez que a lei autorizava
a delegao. O fato narrado corresponde a tpico exemplo do poder
(A) disciplinar.
(B) de polcia.
(C) regulamentar.
(D) hierrquico.
(E) normativo-disjuntivo.
Observe que a questo frisa que o ato foi praticado, vez que a lei
autorizava a delegao. muito importante essa observao!! Dito
isso e por tudo que acabamos de ver na aula, fica fcil n?
Gabarito: D

4-

(FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio) O

poder hierrquico encontra-se presente:


a) nas relaes entre a Administrao pblica e as empresas
regularmente contratadas por meio de licitao.
b) na relao funcional entre servidores estatutrios e seus
superiores.
c) nas relaes de limitao de direitos que se trava entre
.

administrados e autoridades pblicas.


d) entre servidores estatutrios de mesmo nvel funcional.
e) somente entre servidores e superiores militares.

A relao do poder hierrquico d-se no mbito da prpria


Administrao Pblica. Assim, no tem o que se falar de poder
hierrquico entre Administrao Pblica e administrados ou contratados
por licitao. Para que se configure hierarquia, deve haver uma relao
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

8 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
de subordinao, que pode ser entre rgos, ou entre servidores e seus
superiores, como informa a alternativa b.
Gabarito: b.

5-

(FCC 2013 TRT Tcnico Judicirio) A possibilidade de

autoridade superior de rgo da Administrao direta revogar ou anular


atos

praticados

por

seus

subordinados,

nos

termos

da

lei,

exteriorizao do poder.
a) de Tutela.
b) Hierrquico.
c) Disciplinar.
d) Regulamentar.
e) Normativo.
Como vimos, da hierarquia decorre o poder de anular ou revogar
atos praticados pelos subordinados.
Anular os atos inferiores ilegais.
Revogar os atos inferiores inoportunos ou inconvenientes.
Gabarito: B

6-

(FCC 2012 TJ Analista Judicirio) Considere sob o foco

do poder hierrquico:
I.

Chamar

si

funes

originariamente

atribudas

um

subordinado significa avocar, e s deve ser adotada pelo superior


hierrquico e por motivo relevante.
II. A reviso hierrquica possvel, desde que o ato j tenha se
tornado definitivo para a Administrao ou criado direito subjetivo para
o particular.
III. As delegaes quando possveis, no podem ser recusadas pelo
inferior, como tambm no podem ser subdelegadas sem expressa
autorizao do delegante.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

9 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
IV. A subordinao e a vinculao poltica significam o mesmo
fenmeno e no admitem todos os meios de controle do superior sobre
o inferior hierrquico.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) II, III e IV.
b) II e IV.
c) I, II e III.
d) I e III.
e) I, III e IV.
I- O item est perfeito. isso mesmo!!
II- O erro pode ser justificado com a smula 473 do STF. Vamos
lembra-la?
STF Smula n 473 - Administrao Pblica - Anulao ou
Revogao dos Seus Prprios Atos - A administrao pode anular seus
prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque
deles

no

se

originam

direitos;

ou

revog-los,

por

motivo

de

convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e


ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.
III- Correto.
IV- Subordinao e vinculao so dois institutos opostos!
Gabarito: D
.

7-

(FCC/2011/TRE-TO/Tcnico

Judicirio)

Sobre

poder

hierrquico, correto afirmar:


a) possvel a apreciao da convenincia e da oportunidade das
determinaes superiores pelos subalternos.
b) Em geral, a responsabilidade pelos atos e medidas decorrentes
da delegao cabe autoridade delegante.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

10 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
c) As determinaes superiores - com exceo das manifestamente
ilegais -, devem ser cumpridas; podem, no entanto, ser ampliadas ou
restringidas pelo inferior hierrquico.
d) Rever atos de inferiores hierrquicos apreciar tais atos em
todos os seus aspectos, isto , tanto por vcios de legalidade quanto por
razes de convenincia e oportunidade.
e) A avocao de ato pelo superior no desonera o inferior da
responsabilidade pelo mencionado ato.

Por bvio, no cabe aos subalternos avaliar a convenincia e


oportunidade de seus superiores. Porm, no se esquea de que as
ordens ilegais no devero ser cumpridas. Letra a errada. A
autoridade que pratica o ato, mesmo quando esse ato decorre de uma
atribuio delegada, deve se responsabilizar pelas consequncias de
suas aes, letra b errada. Imagine s se as ordens dadas pelos
superiores pudessem ser ampliadas ou restringidas? Os subordinados
passariam a criar competncias, o que s a lei pode fazer. O pior: cada
qual se acharia no direito de fazer o que bem entendesse ou de no
fazer nada. Letra c errada. Por favor, no se esqueam que na
avocao, como o superior quem pratica o ato, ele quem ser
responsvel pelas consequncias desse ato, letra e errada. Resposta
correta: Letra d.
.

Gabarito: D

8-

(FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio)

NO constitui caracterstica do poder hierrquico:


a) delegar atribuies que no lhe sejam privativas.
b) dar ordens aos subordinados, que implica o dever de obedincia,
para estes ltimos, salvo para as ordens manifestamente ilegais.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

11 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
c) controlar a atividade dos rgos inferiores, tendo o poder de
anular e de revogar atos administrativos.
d) avocar atribuies, desde que estas no sejam da competncia
exclusiva do rgo subordinado.
e) editar atos normativos que podero ser de efeitos internos e
externos.
Nessa questo no tem como fugir da listinha:
Decorre do poder hierrquico, a atribuio de:
i) De

editar

atos

normativos

(como

decretos,

resolues,

portarias e instrues) com o intuito de ordenar genericamente


os subordinados;
ii) De comandar os subordinados por meio de ordens especficas, os
quais devem obedecer, salvo se a ordem for manifestamente
ilegal; Alternativa b correta.
iii) De fiscalizar a atividade inferior; Alternativa c correta
iv) De anular os atos inferiores ilegais;
v) De revogar os atos inferiores inoportunos ou inconvenientes;
vi) De aplicar sanes aos infratores;
vii)

De

solucionar

conflitos

de

atribuio

(positivos

ou

negativos);
viii)

Delegar atribuies; -Alternativa a correta.

ix) Avocar atribuies. Alternativa d correta.


.

Observe no primeiro item que a caracterstica de editar atos


normativos (como decretos, resolues, portarias e instrues) com o
intuito de ordenar genericamente os subordinados; no chega ao
ponto de viabilizar a edio de atos com efeitos externos! O poder
hierrquico se volta para dentro da administrao!
Letra e no uma caracterstica do poder hierrquico.
Gabarito: E

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

12 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
9-

(FCC - 2011 - TRT - 20 Regio/SE - Tcnico Judicirio)

Dispe o Poder Executivo de poder para distribuir e escalonar as


funes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes,
estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu
quadro de pessoal. Trata-se do poder
a) disciplinar.
b) discricionrio.
c) regulamentar.
d) de polcia.
e) hierrquico.

O enunciado descreve literalmente o poder hierrquico. Lembre-se


que o poder hierrquico decorre da hierarquia, que o vinculo de
subordinao e coordenao entre rgos e agentes superiores e
inferiores. Portanto, a resposta a letra "e".
Gabarito: E

4. Poder disciplinar
O poder disciplinar um poder-dever que cabe Administrao de
examinar infraes cometidas por servidores pblicos e demais
pessoas

com

vnculo

jurdico

especfico,

sujeitas

disciplina

administrativa. Podendo ainda aplicar penalidades se necessrio aps


a devida averiguao dos fatos.
Esse

poder

disciplinar

est

intimamente

ligado

ao

poder

hierrquico. No momento em que administrao exerce o controle


interno das pessoas a ela vinculadas, exerce o poder disciplinar em uma
relao decorrente do poder hierrquico.
Professor, esse poder disciplinar envolve tambm a atribuio que
tem a Administrao de punir o contratado por violao contratual?
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

13 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
No, meus caros, o poder disciplinar no se associa ao poder
administrativo quando a administrao pblica sanciona um qualquer
por descumprir um contrato administrativo.
Tampouco se aplica o poder disciplinar quando o Poder Judicirio
aplica pena para crimes e contravenes prprias do Cdigo Penal.
Nesse caso, o poder pblico est exercendo poder punitivo do Estado e
no o poder disciplinar.
Nas

prximas

aulas,

aprofundaremos

no

conceito

de

discricionariedade. Voc ver que quando a lei confere alguma


margem de liberdade ao administrador para decidir sobre qual medida
ser adotada na situao que se apresenta, o ato a ser praticado ser
discricionrio.
Agora, uma pergunta: o poder disciplinar discricionrio?
Em regra no.
Normalmente, a lei, de forma expressa, estabelece qual a sano
ideal a ser aplicada no caso concreto. Se ocorreu o fato X, a lei diz que
o superior deve aplicar a sano Y.
Nesse caso, ocorrido o fato X, no h pra onde correr. A sano Y
deve ser aplicada, no h discricionariedade.
Pode-se chegar a essa concluso observando o posicionamento do
STJ: 6.1. A infrao do art. 117, XI, da Lei 8.112/90 atuar, como
procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando
.

se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o


segundo grau, e de cnjuge ou companheiro , impe a aplicao da
pena de demisso, nos termos do art. 132, XIII, desse mesmo estatuto.
6.2. Portanto, nesse caso, o administrador no tem qualquer margem
de discricionariedade na aplicao da pena, tratando-se de ato
plenamente vinculado. Configurada a infrao do art. 117, XI, da Lei
8.112/90, dever ser aplicada a pena de demisso, nos termos do art.
132, XIII, da Lei 8.112/90, sob pena de responsabilizao criminal e
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

14 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
administrativa do superior hierrquico desidioso (MS 15.437/DF, Rel.
Ministro CASTRO MEIRA, PRIMEIRA SEO, julgado em 27/10/2010,
DJe 26/11/2010)
H casos, porm, em que a discricionariedade existe. Isso porque,
algumas vezes a prpria lei concede autoridade competente a
prerrogativa de decidir o alcance da sano.
Se, por exemplo, a lei prev que para o fato A aplica-se a pena de
suspenso por at 90 dias, ocorrido o fato A, o superior hierrquico tem
a liberdade de escolher por quanto tempo suspende o seu subalterno:
por 10, 20, 50 ou 90 dias, por exemplo.
Por fim, IMPORTANTE ter em mente que, conforme determina o
artigo 5, LV, da CF: aos litigantes, em processo judicial ou
administrativo,

aos

acusados

em

geral

so

assegurados

contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela


inerentes;.
Assim, para que a Administrao utilize de seu poder disciplinar,
ela deve promover o contraditrio e a ampla defesa do acusado, em
processo administrativo regularmente instaurado, antes de dar a
punio.
Para corroborar esse entendimento, destacamos tambm o 1 do
art. 41 da Constituio Federal:
.

1 O servidor pblico estvel s perder o cargo:


I - em virtude de sentena judicial transitada em julgado;
II - mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada
ampla defesa;
III - mediante procedimento de avaliao peridica de
desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla
defesa.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

15 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04

NO CAIA NESSA PEGADINHA:


Juiz no demitido com processo administrativo. Ele tem a
garantia da vitaliciedade.
O que isso professor?
Isso quer dizer que ele s pode ser demitido por deciso judicial
transitada em julgado! Isso mesmo: s um juiz ou um tribunal
(composto de juzes) pode demitir um colega!
Veja o art. 95, I, da Constituio:
Art. 95. Os juzes gozam das seguintes garantias:
I - vitaliciedade, que, no primeiro grau, s ser adquirida aps dois
anos de exerccio, dependendo a perda do cargo, nesse perodo, de
deliberao do tribunal a que o juiz estiver vinculado, e, nos
demais casos, de sentena judicial transitada em julgado;
Como se v, a vitaliciedade adquirida com 2 anos. Aps a
aquisio da vitaliciedade, a demisso s ocorre com sentena judicial
transitada em julgado.
Vejam que esse assunto cai em prova! Vamos s questes!!!

ATENO! NO CONFUNDAM PODER HIERRQUICO COM PODER


DISCIPLINAR!!!
Questes
concurso

10-

de

(FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio) A

propsito do poder disciplinar da Administrao pblica, correto


afirmar:
a) Afasta 7 se ater aos expressos termos da lei.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

16 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
b) Aplica-se aos servidores em geral, no se estendendo a
particulares, salvo se tiverem celebrado contrato administrativo com a
Administrao pblica.
c) excludente em relao ao poder hierrquico, que se aplica
apenas na orientao das atividades dos servidores.
d) Abrange as sanes impostas a particulares, sujeitos a disciplina
interna da Administrao, como os estudantes de escola pblica.
e) expresso da relao de coordenao e subordinao,
abrangendo atuao de controle, por isso restrito esfera funcional.

Como

vimos,

poder

disciplinar

certa

margem

de

discricionariedade para a autoridade, portanto, a alternativa a est


errada. A alternativa b faz uma restrio quanto aos particulares
passveis de aplicao do poder disciplinar, restando, assim, mencionar
aqueles que tem uma relao jurdica especial, como por exemplo: os
doentes de hospital pblico, os detentos e estudantes de escola pblica.
Quanto alternativa c, o poder disciplinar intimamente ligado ao
poder hierrquico. A alternativa e conceitua o poder hierrquico.
Assim, a alternativa correta a letra d, que, como visto, o poder
disciplinar abrange sanes impostas a particulares, por exemplo, aos
estudantes de escolas pblicas.
Gabarito: d.
.

11-

(FCC 2013 TRT Tcnico Judicirio) Entre os poderes

atribudos Administrao pblica insere-se o denominado poder


disciplinar, que corresponde ao poder de

a) impor restries atuao de particulares, em prol da


segurana pblica.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

17 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
b) coordenar e controlar a atividade de rgos inferiores,
verificando a legalidade dos atos praticados.
c) editar normas para disciplinar a fiel execuo da lei.
d) organizar a atividade administrativa, redistribuindo as unidades
de despesas.
e) apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos.
Letra a: trata-se de poder de polcia.
Letra b: poder hierrquico
Letra c: poder regulamentar
Letra d: poder hierrquico
Letra e: Finalmente, poder disciplinar
Gabarito: E

12-

(FCC 2013 AL-RN Assessor Tcnico) O poder

disciplinar se caracteriza

(A) pelo poder que detm o superior hierrquico para dar ordens
aos administrados.
(B) pela existncia de nveis de subordinao entre os rgos e
agentes pblicos da mesma pessoa jurdica.
(C) pelo dever de obedincia dos servidores pblicos e seus
.

superiores hierrquicos.
(D) pela faculdade da Administrao pblica para aplicar sano
disciplinar aos seus servidores.
(E) pelo dever da Administrao pblica em apurar infraes e
aplicar penalidades aos seus servidores e demais pessoas sujeitas
disciplina administrativa.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

18 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
Vimos que o poder disciplinar um poder-dever que cabe
Administrao

de

examinar

cometidas

infraes

por

servidores

pblicos e demais pessoas com vnculo jurdico especfico, sujeitas


disciplina administrativa. Portanto, letra E.
Gabarito: E

13-

(FCC 2013 MP-AM Agente de apoio administrativo)

Constitui exemplo do exerccio de poder disciplinar, pela Administrao


pblica, a
(A) interdio de estabelecimento comercial.
(B) concesso de licena para portar arma de fogo.
(C) edio de decreto disciplinando o cumprimento de lei.
(D) edio de portaria disciplinando o exerccio de atividade
administrativa.
(E) aplicao de pena de inidoneidade a contratado que fraudou o
prvio procedimento licitatrio.
Apenas relembrando...
Poder Disciplinar o poder atribudo a Administrao Pblica
para aplicar sanes administrativas aos seus agentes pela prtica de
infraes de carter funcional. Tambm se aplica a particulares que se
sujeitam disciplina da Administrao Pblica, como as empresas
privadas que contratam com a Administrao.
.

Gabarito: E

14-

(FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio) A

Administrao Pblica, ao tomar conhecimento de infraes, cometidas


por estudantes de uma escola pblica, utiliza-se de um de seus poderes
administrativos,

qual

seja,

poder

disciplinar.

Nesse

caso,

Administrao Pblica

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

19 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
a) poderia utilizar-se de tal poder contra os estudantes da escola
pblica.
b) no poderia utilizar-se de tal poder, porm, pode impor sanes
aos estudantes, com fundamento no poder de polcia do Estado.
c) poderia utilizar-se de tal poder, no entanto, ele est limitado
fase de averiguao, no cabendo Administrao, nessa hiptese,
punir.
d) no poderia utilizar-se de tal poder, vez que ele somente
aplicvel aos servidores pblicos.
e) poderia utilizar-se de tal poder, que, nessa hiptese, ser
discricionrio, ou seja, pode a Administrao escolher entre punir e no
punir.
O poder disciplinar um poder-dever que cabe Administrao de
examinar infraes cometidas por servidores pblicos e demais
pessoas

com

vnculo

jurdico

especfico,

sujeitas

disciplina

administrativa. Podendo ainda aplicar penalidades se necessrio aps


a devida averiguao dos fatos.
Letra a correta.
Gabarito: A

15-

(FCC 2012 TER-CE Tcnico Judicirio) No que diz

respeito ao poder disciplinar, a apurao regular de infrao disciplinar


.

e a motivao da punio disciplinar so, respectivamente,


a)

indispensvel

para

legalidade

da

punio

interna

da

Administrao e prescindvel para a validade da pena, em razo da


discricionariedade do poder disciplinar.
b)

faculdade

da

Administrao

Pblica,

em

razo

da

discricionariedade presente no poder disciplinar e imprescindvel para a


validade da pena.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

20 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
c)

indispensvel

para

legalidade

da

punio

interna

da

razo

da

Administrao e imprescindvel para a validade da pena.


d)

faculdade

da

Administrao

Pblica,

em

discricionariedade presente no poder disciplinar e prescindvel para a


validade da pena, vez que a motivao tanto pode ser resumida, como
suprimida em alguns casos.
e) dispensvel para a aplicao de penalidade, se houver prova
contundente acerca do cometimento da infrao e imprescindvel para a
validade da pena.

J vimos que a apurao regular de infrao disciplinar e a


motivao da punio disciplinar so indispensveis e imprescindveis
para a validade da pena.
Gabarito: C

16-

(FCC 2012 TRT-1- Juiz do Trabalho) A respeito dos

poderes da Administrao, correto afirmar que o poder


a) regulamentar fundamenta a edio, pelo Chefe do Executivo, de
normas gerais destinadas coletividade, disciplinadoras de atividades
individuais.
b) hierrquico autoriza a avocao, pelo Ministrio supervisor, de
matrias inseridas na competncia das autarquias a ele vinculadas.
.

c) disciplinar autoriza a Administrao a apurar infraes e aplicar


penalidades aos servidores pblicos, no alcanando as sanes
impostas

particulares

no

sujeitos

disciplina

interna

da

Administrao.
d) normativo autoriza a edio, pelo Chefe do Poder Executivo, de
decretos em matria de organizao administrativa, tais como a criao
de rgos e cargos pblicos.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

21 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
e) hierrquico aquele conferido aos agentes pblicos para proferir
ordens e aplicar sanes a seus subordinados, com vistas ao bom
desempenho do servio pblico.
Vamos l? As letras b e d tratam do poder hierrquico. Como j
estudamos, no h hierarquia entre a Administrao Direta e Indireta.
Assim, no possvel que o Ministro (Administrao Direta) avoque,
com base no Poder Hierrquico, as matrias inseridas na competncia
das entidades vinculadas (Administrao Indireta). Alm disso, a letra
E, misturou os conceitos: poder hierrquico e disciplinar. O poder
disciplinar autoriza a Administrao a apurar infraes e aplicar
penalidades. Assim temos nossa resposta: letra c!!
Gabarito: C

17-

(FCC 2012 TRT Analista Judicirio) Constitui exemplo

do poder disciplinar da Administrao pblica


a) a imposio de restries a atividades dos cidados, nos limites
estabelecidos pela lei.
b) a imposio de sano a particulares que contratam com a
Administrao.
c) a edio de atos normativos para ordenar a atuao de agentes
e rgos administrativos.
d) a edio de regulamentos para a fiel execuo da lei.
.

e) o poder conferido s autoridades de dar ordens a seus


subordinados e rever seus atos.
As questes so bem repetitivas mesmo...Por isso, basta treinar!
Como vimos, a Administrao, em decorrncia do poder disciplinar,
pode impor sanes a particulares que contratam com a Administrao.
Gabarito: B

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

22 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
18-

(FCC 2012 TCE-AP Tcnico de Controle Externo)

Submetem-se ao poder disciplinar da Administrao:


a) servidores submetidos ao regime estatutrio e servidores
ocupantes de emprego pblico.
b) funcionrios pblicos, exclusivamente.
c) particulares que atuam em setores considerados de interesse
pblico.
d) as entidades da Administrao indireta, em face da tutela
exercida pelo ente instituidor.
e) os administrados, em face do poder da Administrao de limitar
a atuao privada em prol do interesse coletivo.
Como essa questo pode gerar certa dvida, tratarei dos itens mais
importantes.
B) A aplicao das punies destinada aos agentes pblicos, no
exclusivamente aos funcionrios pblicos. Errado.
C) Lembre-se que o poder disciplinar s alcana os particulares
ligados a Administrao mediante algum vnculo jurdico (ex: contrato
administrativo). Errado
E) Esse o poder de polcia!
Gabarito: A

19-

(FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio) A atividade da


.

Administrao

consistente

na

limitao

de

direitos

atividades

individuais em benefcio do interesse pblico caracteriza o exerccio do


poder
a) regulamentar, exercido mediante a edio de atos normativos
para fiel execuo da lei e com a prtica de atos concretos, dotados de
autoexecutoriedade.
b) de polcia, exercido apenas repressivamente, em carter
vinculado e com atributos de coercibilidade e auto- executoriedade.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

23 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
c) disciplinar, exercido com vistas aplicao da lei ao caso
concreto, dotado de coercibilidade e autoexecutoriedade.
d) de polcia, exercido por meio de aes preventivas e repressivas
dotadas de coercibilidade e autoexecutoriedade.
e)

disciplinar,

consistente

na

avaliao

de

convenincia

oportunidade para aplicao das restries legais ao caso concreto, o


que corresponde denominada autoexecutoriedade.

Evidente que o enunciado traz a definio de poder de polcia.


O poder de polcia decorre da prerrogativa que o Estado tem de
restringir o exerccio dos direitos individuais em prol do interesse
coletivo. Mas v com calma! A alternativa b diz que o poder de polcia
exercido apenas repressivamente, o que no verdade, alm de
repressivo, poder atuar tambm de forma preventiva.
Assim, s nos resta a alternativa d, que a correta.
Gabarito: D

20-

(FCC 2011 TER-TO Tcnico Judicirio) Sobre o poder

disciplinar, correto afirmar:


a) Existe discricionariedade quanto a certas infraes que a lei no
define, como ocorre, por exemplo, com o "procedimento irregular" e a
"ineficincia no servio", punveis com pena de demisso.
.

b) H discricionariedade para a Administrao em instaurar


procedimento administrativo, caso tome conhecimento de eventual falta
praticada.
c) Inexiste discricionariedade quando a lei d Administrao o
poder de levar em considerao, na escolha da pena, a natureza e a
gravidade da infrao e os danos que dela provierem para o servio
pblico.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

24 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
d) O poder disciplinar sempre discricionrio e decorre da
supremacia especial que o Estado exerce sobre aqueles que se vinculam
Administrao.
e) possvel, em determinadas hipteses, que a Administrao
deixe de punir o servidor comprovadamente faltoso.

Bom pessoal, nessa questo a banca utilizou os ensinamentos da


professa Di Pietro. Peo vnia para a transcrio.
"Discricionalidade existe tambm com relao a certas infraes
que a lei no define; o caso do "procedimento irregular" e da
"ineficincia no servio", punveis com pena de demisso, e da "falta
grave", punvel com suspenso; so expresses imprecisas, de modo
que a lei deixou Administrao a possibilidade de enquadrar os casos
concretos em uma ou outra dessas infraes."
Gabarito: A

5. Poder regulamentar
Tudo bem at aqui?
Qualquer dvida voc pode me mandar um e-mail.
Vamos em frente!
ABRA O OLHO NESSE PONTO, POIS ELE UM DOS PODERES MAIS
.

COBRADOS!!!
A

corrente

majoritria

dos

doutrinadores

aponta

poder

regulamentar como sendo a competncia exclusiva do Chefe do


Poder

Executivo

para

editar

atos

administrativos

normativos,

complementares lei para a sua fiel execuo.


Nas palavras de Marcelo Alexandrino Os atos administrativos no
tm destinatrios determinados; incidem sobre todos os fatos ou
situaes

que

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

se

enquadrem

nas

hipteses

que

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

abstratamente
25 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
preveem. Os atos administrativos normativos editados pelo Chefe do
Poder Executivo assumem a forma de decreto.
Veja o que a Constituio Federal diz a respeito:
Art. 84. Compete privativamente ao Presidente da Repblica:
(...)
IV - sancionar, promulgar e fazer publicar as leis, bem como
expedir decretos e regulamentos para sua fiel execuo;

Mas se s o Chefe do Poder Executivo tem o poder regulamentar,


em que poder se enquadrariam as resolues, instrues normativas,
regimentos expedidos por outras autoridades administrativas?
Nesse caso, fala-se em poder normativo, que o poder da
Administrao de editar atos gerais (o ato no dirigido a um sujeito
especfico, mas a uma generalidade) e abstratos (o ato no foi editado
para incidir sobre um nico fato, mas para ser aplicado todas as vezes
que ocorrer determinada situao descrita na norma).
E qual seria a diferena fundamental entre lei e regulamento,
professor?
Leandro Zannoni d uma resposta precisa a essa pergunta: a lei e
o regulamento no se confundem, pois aquela poder inovar na
ordem jurdica, criando direitos e obrigaes para as partes, j que a lei
ato normativo primrio, fundado na Constituio. J o regulamento,
.

no obstante ser geral e abstrato, no pode inovar a ordem jurdica,


pois sua funo de apenas detalhar o significado da lei: ato
normativo secundrio.
MUITO CUIDADO, MEUS CAROS, ESSE O PONTO FULCRAL DE
NOSSA AULA!!!
Existe no nosso ordenamento exceo a essa regra? Ou melhor,
existe regulamento autnomo no Brasil?

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

26 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
H sim uma exceo, meus caros. A prevista no art. 84, VI, da
Constituio. Vejamos:
Art. 84. Compete privativamente ao Presidente da Repblica:
(...)
VI - dispor, mediante decreto, sobre:
a) organizao e funcionamento da administrao federal, quando
no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de
rgos pblicos;
b) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos;
Como se v, pode o Presidente (e os demais chefes do Poder
Executivo:

Governadores

Prefeitos)

editar

decreto

autnomo,

primrio, para a:

organizao e

funcionamento da administrao federal

DESDE QUE esse decreto no implique em:

aumento de despesa ou

criao ou extino de rgos pblicos.

Alm disso, ele pode editar um decreto autnomo para extinguir


funes ou cargos pblicos quando vagos.
Lembre-se desse ponto da aula: (a) no h decreto autnomo, em
regra; (b) h decreto autnomo para a organizao e funcionamento da
Administrao; (c) esse decreto no pode aumentar despesa nem criar
ou extinguir rgos pblicos; (d) h decreto autnomo para extinguir
.

funes ou cargos quando vagos.


Esse decreto autnomo (como conhecido o decreto com
fundamento no art. 84, VI, da Constituio) pode ser delegado aos
Ministros de Estado, ao Procurador-Geral da Repblica ou ao AdvogadoGeral da Unio, que observaro os limites traados nas respectivas
delegaes.poder regulamentar.
Nesse sentido, o pargrafo nico do art. 84 da Constituio:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

27 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04

Art. 84. Pargrafo nico. O Presidente da Repblica poder


delegar as atribuies mencionadas nos incisos VI, XII e XXV,
primeira parte, aos Ministros de Estado, ao Procurador-Geral da
Repblica ou ao Advogado-Geral da Unio, que observaro os
limites traados nas respectivas delegaes.
MUITO CUIDADO NESSE PONTO!
A autorizao para o Presidente delegar essa atribuio no
significa que os atos normativos possam ser delegados. Como vimos
acima, h previso legal expressa no sentido de se vedar a delegao
de atos normativos (art. 13, I, da Lei n 9.784/99).
Assim, a previso constitucional do art. 84, pargrafo nico, uma
exceo e deve ser interpretada restritivamente, para se alcanar
apenas as hiptese elencadas na CF.
Por fim, no podemos fechar esse tpico sem a meno forma de
controle que a Constituio traz para retirar do ordenamento jurdico
um decreto que exorbite do poder regulamentar.
Ou seja: se o Presidente editar um decreto dizendo o que s a lei
pode dizer, o que ocorre?
Nesse caso, o Congresso Nacional pode sustar o ato normativo.
Confira a redao do art. 49, V, da Constituio:
Art.49. da competncia exclusiva do Congresso Nacional:
(...)
V - sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do
poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa;
.

Vamos ver como esse tpico cai em concurso? Vamos l!


Questes
concurso

de

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

28 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
21-

(FCC - 2013 AL - PB - Procurador) O chamado poder

regulamentar autnomo, trata-se de:


a) exerccio de atividade normativa pelo Executivo, disciplinando
matria no regulada em lei, de controversa existncia no direito
nacional.
b) poder conferido aos entes federados para legislar em matria
administrativa de seu prprio interesse.
c) atividade normativa exercida pelas agncias reguladoras, nos setores
sob sua responsabilidade.
d) prerrogativa conferida a todos os Poderes para disciplinar seus
assuntos interna corporis.
e) atividade normativa excepcional, conferida ao Conselho de Defesa
Nacional, na vigncia de estado de defesa ou estado de stio.

Como visto

anteriormente, o

decreto

autnomo, que

de

competncia do Chefe do Executivo, no complementa nenhuma lei


existente no direito brasileiro, e, sim, inova a ordem jurdica. De fato,
controversa no direito brasileiro a legitimidade do poder regulamentar
autnomo. Portanto, a alternativa correta a letra "a".
Gabarito: A

22-

(FCC 2013 TRT Analista Judicirio) Decreto do Poder


.

Executivo Municipal restringiu a circulao de veculos em determinado


horrio em permetro identificado da cidade, sob o fundamento de que a
restrio seria necessria para melhoria da qualidade do ar na regio,
comprovadamente

inadequada

por

medidores oficiais. A

medida,

considerando que o poder executivo municipal tenha competncia


material

para

dispor

sobre

ordenao

do

trfego

seja

constitucionalmente obrigado a tutela do meio ambiente,

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

29 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
a) expresso da faceta disciplinar do poder regulamentar, que
pode se prestar a restringir a esfera de interesses dos administrados,
com vistas ao atendimento do interesse pblico.
b) expresso do poder disciplinar, na medida em que houve
limitao, ainda que legal, dos direitos individuais dos administrados.
c) insere-se no poder normativo do Executivo Municipal, que pode
editar

atos

normativos

autnomos

disciplinando

os

assuntos

de

interesse local da comunidade.


d) excede o poder regulamentar, que se restringe disciplina de
organizao

administrativa

do

ente,

devendo

essas

disposies

constarem de lei formal.


e) insere-se no poder regulamentar do Executivo, se as disposies
do

decreto

municipal

estiverem

explicitando

normas

legais

que

estabeleam as diretrizes de ordenao do sistema virio com vistas a


preservao da qualidade do ar.
Nessa questo, o candidato poderia ficar em dvida na Letra c
ou na letra e. Mas no vamos deixar qualquer dvida, ok? A letra c
trata-se do denominado decreto autnomo! No caso em tela no se
pode falar em decreto autnomo, vez que este cabvel apenas
quando: diga respeito ao funcionamento e organizao da Adm. Pblica
e no implique aumento de despesa/criao ou extino de rgo
.

pblicos/nem extinga funes ou cargos pblicos, exceto quando vagos.


Assim, Letra E a certa.
Gabarito: Letra E

23-

(FCC 2012 MPE-AL Promotor de Justia) Embora haja

controvrsia acerca da existncia do poder regulamentar autnomo em


nossa ordem constitucional, fato que a Constituio Federal autoriza o

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

30 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
Chefe do Poder Executivo Federal a dispor diretamente, mediante
decreto, sobre
a) anistia ou remisso de tributos.
b) regime disciplinar dos militares.
c) organizao e funcionamento da administrao federal, desde
que eventual aumento de despesa decorrente da criao de cargos ou
rgos esteja contemplada na lei de diretrizes oramentrias.
d) requisies civis e militares, em caso de iminente perigo e em
tempo de guerra.
e) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos.
Coloquei essa questo apenas para reforar o entendimento da
ltima questo. O treino leva perfeio!!
Gabarito: E

24-

(FCC

2013

TRT

Analista

Judicirio)

poder

regulamentar da Administrao pblica consiste em:


a) impor restries atuao de particulares, em benefcio da
coletividade, nos limites da lei.
b) controlar a atividade de rgos inferiores, dando ordem a
subordinados e verificando a legalidade dos atos praticados.
c) editar normas complementares lei, para a sua fiel execuo.
d) organizar a atividade administrativa, inclusive com a avocao
.

de competncias e criao de rgos.


e) apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos e
particulares que contratam com a Administrao.
Tranquilo, n? Como vimos, o poder regulamentar consiste em
editar atos administrativos normativos, complementares lei para a
sua fiel execuo.
Gabarito: C

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

31 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
25-

(FCC 2012 MPE-PE- Tcnico Ministerial) No que concerne

ao poder regulamentar, considere a seguinte situao hipottica: o


Prefeito

de

Olinda

expediu

decreto

regulamentar

cujo

contedo

contraria lei do mesmo Municpio, bem como impe obrigaes que no


esto previstas na mencionada lei. Sobre o tema, correto afirmar que
decreto regulamentar
a) no pode contrariar a lei, nem impor obrigaes que nela no
estejam previstas.
b) no pode contrariar a lei, porm pode impor obrigaes que nela
no estejam previstas.
c) pode contrariar a lei, bem como impor obrigaes que nela no
estejam previstas, tendo em vista a autonomia e independncia do
Poder Executivo.
d) pode contrariar a lei, porm no pode impor obrigaes que nela
no estejam previstas.
e) no faz parte do poder normativo da Administrao, vez que no
da competncia do Chefe do Executivo.
Em primeiro lugar, reiteramos que o poder regulamentar de
competncia exclusiva do chefe do executivo. Assim, o Prefeito de
Olinda competente para tanto. Porm, vedado que o decreto
regulamentar contraria lei e imponha obrigaes no previstas.
Gabarito: A
.

26-

(FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) De acordo com

Maria Sylvia Zanella di Pietro, o poder regulamentar uma das formas


de expresso da competncia normativa da Administrao Pblica.
Referido poder regulamentar, de acordo com a Constituio Federal,

a) competncia exclusiva do Chefe do Poder Executivo, que


tambm pode editar decretos autnomos, nos casos previstos.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

32 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
b)

admite

apenas

edio

de

decretos

executivos,

complementares lei.
c) compreende a edio de decretos regulamentares autnomos
sempre que houver lacuna na lei.
d) admite a delegao da competncia originria em carter geral e
definitivo.
e) compreende a edio de decretos autnomos e regulamentares,
quando houver lacuna na lei.

corrente

majoritria

dos

doutrinadores

aponta

poder

regulamentar como sendo a competncia exclusiva do Chefe do


Poder

Executivo

para

editar

atos

administrativos

normativos,

complementares lei para a sua fiel execuo. Sendo exclusiva a


competncia, indelegvel a edio de tais atos. A edio de decretos
autnomos permitida apenas em casos j previstos na CF/88, e, no,
quando houver lacuna na lei.
Gabarito: "a".

27-

(FCC/2011/TCE-SP/Procurador) Em relao aos poderes da

Administrao Pblica, correto afirmar que o poder


a) normativo decorrncia do poder vinculado da Administrao, na
medida em que s admite a prtica de atos expressamente previstos
.

em lei.
b) normativo reflexo do poder discricionrio nos casos em que dado
Administrao Pblica o poder de substituir a lei em determinada
matria.
c) disciplinar decorrente do poder de polcia administrativo, na medida
em que admite a aplicao de sanes a todos os particulares.
d) disciplinar, no que diz respeito aos servidores pblicos, decorrente
do poder hierrquico, na medida em que se traduz no poder da
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

33 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
Administrao de apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores
pblicos sujeitos sua disciplina.
e)

regulamentar,

quando

decorrente

do

poder

hierrquico,

discricionrio, porque no encontra estabelecidos em lei as hipteses


taxativas de sua incidncia.

Quando se fala em poder vinculado, o administrador no tem


liberdade de escolha. J o poder normativo utilizado para editar atos
administrativos normativos, complementares lei para a sua fiel
execuo, letra a errada. A Administrao no pode substituir a lei,
ela atua nos limites desta, no podendo inovar na ordem jurdica.
Portanto, a letra b est errada.
Como vimos o poder disciplinar vem do poder hierrquico, a
disciplina imposta pelo poder disciplinar interna, para dentro da
prpria administrao e no a terceiros. Portanto letra c errada.
A letra e est errada porque esses dois esses dois poderes no
se confundem. O poder hierrquico o poder de distribuir as funes de
seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes e o poder
regulamentar o poder de edio de normas complementares lei.
Gabarito: d.
28-

(FCC 2011 TRT - 4REG-RS - Analista Judicirio)


.

correta a afirmao de que o exerccio do poder regulamentar est


consubstanciado na competncia
a)

das

autoridades

hierarquicamente

superiores

das

administraes direta e indireta, para a prtica de atos administrativos


vinculados, objetivando delimitar o mbito de aplicabilidade das leis.
b) dos Chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio,
objetivando a fiel aplicao das leis, mediante atos administrativos
expedidos sob a forma de homologao.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

34 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
c) originria dos Ministros e Secretrios estaduais, de editarem
atos administrativos destinados a esclarecer a aplicabilidade das leis
ordinrias.
d) dos Chefes do Poder Executivo para editar atos administrativos
normativos destinados a dar fiel execuo s leis.
e) do Chefe do Poder Executivo Federal, com a finalidade de
editar

atos

administrativos

de

gesto,

para

esclarecer

textos

controversos de normas federais.

Essa nem precisamos comentar, no mesmo? Ficou bvio que a


alternativa d a correta.
Gabarito: D

29-

(FCC 2009 DPE-MA Defensor Pblico) Dentre os

chamados Poderes da Administrao, aquele que pode ser qualificado


como autnomo e originrio em determinadas situaes previstas na
Constituio Federal o poder
a) hierrquico, que permite autoridade superior a possibilidade
de punio disciplinar independentemente de expressa previso legal.
b) disciplinar, na medida que permite a imposio de sanes no
previstas em lei.
c) regulamentar, que permite o exerccio da funo normativa do
.

Poder Executivo com fundamento direto na Constituio Federal.


d) discricionrio, que permite Administrao Pblica atuar sem
expressa vinculao lei, nos casos em que inexista disciplina
normativa para o assunto.
e) de polcia, que permite Administrao Pblica a prtica de
atos administrativos, preventivos e repressivos, para a disciplina de
situaes no previstas pela legislao.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

35 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
A questo trata do poder regulamentar autnomo! Bem tranquilo,
no?
Gabarito: C

6. Poder de polcia
6.1 Conceito
ATENO! ATENO! ATENO! ESSE O PODER MAIS COBRADO
EM QUALQUER BANCA DE CONCURSO!
O poder de polcia decorre da prerrogativa que o Estado tem de
restringir o exerccio dos direitos individuais em prol do interesse
coletivo. Nesse sentido, o conceito de poder de polcia no pode ser
dado sem mencionar a ideia de restrio de atos individuais em prol da
coletividade.
Celso Antnio Bandeira de Mello (2010, p. 822-823) apresenta o
conceito de poder de policia sob dois enfoques: sentido amplo e sentido
estrito.

primeiro

englobaria

todas

as

atividades

do

Estado

limitadoras do exerccio da liberdade e da propriedade, inclusive


as editadas pelo Poder Legislativo sob a forma de lei geral e abstrata. O
segundo seria relacionado s restries realizadas pelo Poder Executivo
(sejam elas gerais e abstratas ou concretas) com o propsito de coibir
atos individuais contrrios aos interesses sociais.
.

Para que fique claro na sua cabea, citamos alguns exemplos de


poder de polcia: concesso de alvar de construo pelo Municpio,
aplicao de multa por construo irregular, por excesso de velocidade,
por infrao ambiental, etc., demolio de casa construda em obra
pblica, concesso de licena de instalao etc.
ATENO: O poder de polcia se preordena a impor obrigaes
de no fazer, ou seja, a Administrao se vale do poder de polcia para
evitar a ocorrncia de danos, seja aplicando multa para quem viola a
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

36 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
legislao seja condicionando a execuo de atividades a determinadas
regras.
Assim, diz-se que esse poder um poder negativo.

6.2 Atributos
Um tema IMPORTANTSSIMO para a sua prova quanto ao poder de
polcia so os seus atributos.
So caractersticas ou atributos especficos mas no exclusivos
do

poder

de

polcia:

discricionariedade,

autoexecutoriedade,

coercibilidade e indelegabilidade.
No que concerne ao atributo da discricionariedade, como vimos
acima, margem de liberdade que a lei confere ao agente pblico na
prtica de determinado ato. Ele poder escolher se vai aplicar o ato
desse ou daquele modo.
A discricionariedade ser avaliada no caso concreto, observando se
h essa margem de liberdade na lei.
Mas, via de regra, o ato proferido no uso do poder de polcia
discricionrio, pois, na maioria das vezes, a lei d ampla margem ao
agente (p. ex.: ocorrido um dano ambiental, a lei prev que o
administrador deve aplicar multa, mas esta pode variar entre R$ 100,00
e R$ 20.000,00, o agente quem vai decidir o valor)
Como vimos acima, se a lei der certa margem de liberdade ao
.

agente, deixando de prever todas as hipteses possveis de aplicao da


restrio ou qual a sano que se deve impor, o ato decorrente do
poder de polcia ser discricionrio. Por outro lado, se a lei no deixar
margem ao agente, o ato ser vinculado.
CUIDADO: A doutrina tradicional informa que a discricionariedade
um atributo do poder de polcia. Contudo, h casos em que a lei no
confere ao agente pblico qualquer margem para avaliar se aplicar um
ato de polcia ou como aplicar.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

37 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
Por exemplo: se Joo construiu sua casa em rea pblica, no h
outra sada, o agente pblico deve determinar que Joo deixe o local e
promova a demolio da casa. Se Joo no sair no prazo, o agente
dever demolir a construo.
Nessa situao, o agente no tem pra onde correr, o ato
vinculado.
A

por

autoexecutoriedade,

sua

vez,

poder

que

Administrao tem de modificar imediatamente a ordem jurdica


valendo-se de seus prprios atos ou instrumentos, sem precisar
buscar as medidas executrias do Poder Judicirio.
Esse atributo, contudo, no pode ser aplicado irrestritamente pela
Administrao.
Bandeira de Mello (2010, p. 842) informa que o atributo da
autoexecutoriedade pode ser colocado em prtica nas seguintes
hipteses:
a) quando a lei expressamente autorizar;
b) quando a adoo da medida for urgente para a defesa do
interesse pblico e no comportar as delongas naturais do
pronunciamento

judicial

sem

sacrifcio

ou

risco

para

coletividade;
c) quando inexistir outra via de direito capaz de assegurar a
defender em cumprimento medida de polcia.
.

Por fim, como ltimo atributo do poder de polcia, tem-se a


coercibilidade.
Esse atributo representa a imposio dos atos do Estado sobre os
indivduos. Como bem destaca Carvalho Filho (2005, p. 67), esses atos
decorrem do ius imperii estatal. Assim, no uso do poder de polcia, a
Administrao pode usar a fora necessria para impor a vontade geral
sobre o particular.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

38 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
Esse

atributo

coloca

em

destaque

princpio

da

proporcionalidade. No uso dos meios coativos, a Administrao deve


agir com os instrumentos estritamente necessrios para fazer impor a
sua vontade, ou seja, o meio escolhido deve ser adequado para atingir
o objetivo e, ao mesmo tempo, deve ser o menos gravoso possvel para
se obter o resultado esperado. Caso essa relao entre meios e fins no
seja observada, o agente incorrer em abuso de poder.

Questes
concurso

30-

de

(FUMARC - Advogado 2009- rgo: Pref. Governador

Valadares/MG) Poder de polcia se revela por meio de ato normativo,


como na seguinte hiptese:
a) A construo clandestina em logradouro pblico est sujeita
demolio, no tendo o invasor de m-f direito reteno, nem
indenizao pelo Municpio de eventuais benfeitorias.
b) No h exerccio do poder de polcia na renovao de licena
para localizao, onde no h o que verificar, pois o estabelecimento
o mesmo que inicialmente foi licenciado.
c) O direito de explorao de comrcio em determinado local no
inibe a municipalidade de alter-lo em prol da comunidade.
.

d) Coero ftica exercida por aparato fsico como o ocorre na


apreenso de mercadoria, constitui elemento discricionrio da atuao
estatal.

Vimos que Celso Antnio Bandeira de Mello (2010, p. 822-823)


apresenta o conceito de poder de policia sob dois enfoques: sentido
amplo e sentido estrito. No sentido amplo englobaria todas as
atividades do Estado limitadoras do exerccio da liberdade e da
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

39 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
propriedade, inclusive as editadas pelo Poder Legislativo sob a forma
de lei geral e abstrata, inclusive tratando-se da explorao de comrcio,
podendo o Estado modifica-lo em prol da sociedade.
Gabarito: Letra C.

31-

(FCC 2012 TRT Juiz do Trabalho) A Constituio

Federal estabelece, entre os direitos individuais, que ningum ser


obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de
lei. Entre os poderes conferidos Administrao, insere-se o poder de
polcia, o qual, aplicado de maneira consentnea com o referido
mandamento constitucional
a) possibilita a atuao coercitiva da Administrao, apenas em
carter repressivo, a cargo da polcia administrativa.
b)

autoriza

Administrao

atuar

preventiva

repressivamente, nos limites da lei, limitando o exerccio de direitos


individuais em benefcio do interesse pblico.
c) autoriza a atuao da Administrao, nos limites da lei,
limitando o exerccio de direitos individuais para garantir a segurana e
a ordem pblica, no podendo atingir o exerccio de atividades
econmicas.
d) autoriza a imposio de restries ao exerccio de atividades
.

econmicas, nos limites da lei, em prol do interesse pblico, no


podendo importar limitao ao exerccio de direitos individuais.
e) possibilita a atuao coercitiva da Administrao, utilizando
meios diretos e indiretos de execuo, apenas nas hipteses de
ocorrncia de conduta ilcita do particular.
A

questo

trata

do

atributo

que

acabamos

de

estudar:

coercibilidade. Conforme vimos, no uso do poder de polcia, a


Administrao pode usar a fora necessria para impor a vontade geral
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

40 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
sobre o particular, atuando, assim, de forma repressiva. Porm, em
regra, o poder de polcia utilizado de forma preventiva. Assim, temos
que letra b que se encaixa perfeitamente nas caractersticas descritas.
Gabarito: B

6.3 Indelegabilidade
Atualmente, alguns doutrinadores colocam a indelegabilidade com
um atributo do poder de polcia.
De qualquer forma, bom que ele venha em tpico separado de
nossa aula PARA VOC NO SE ESQUECER NUNCA que o poder de
polcia no pode ser delegado!
Na lio de Marcelo Alexandrino (2010, p. 243-244), o poder de
polcia no pode ser delegado para pessoas da iniciativa privada. No
seria possvel sequer a delegao do poder de polcia s empresas
concessionrias de servio pblico ou s empresas estatais (empresas
pblicas e sociedades de economia mista).
Assim, o poder pblico no pode delegar empresa que administra
determinada rodovia privatizada a atribuio de aplicar multa aos
motoristas que viajam em excesso de velocidade. As multas devem ser
aplicadas pelo DETRAN do respectivo Estado.
Isso quer dizer que at os pardais ou os radares eletrnicos
devem ser instalados e administrados pelo Estado, professor?
.

No, meus caros, essa mais uma valiosa lio que voc deve
levar para a sua prova: o Estado pode contratar particulares e delegar a
eles a atribuio de executar atos materiais relacionados s
atividades tipicamente de polcia, ou seja, ele pode contratar uma
empresa para, simplesmente, tirar as fotos dos carros que passam em
alta velocidade. Quem vai aplicar a multa e cobr-la o DETRAN e no
a empresa.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

41 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
Mas, CUIDADO! Hely Lopes Meireles admite a delegao limitada
do poder de polcia. Veremos isso na anlise da ltima questo desta
aula.
Assim, falou em atributos do poder de polcia, lembre-se das
iniciais:

DACI
6.4 Polcia administrativa x Polcia judiciria
Estamos estudando o poder de polcia no mbito do direito
administrativo, exercido pela Administrao Pblica. Essa polcia, sob
um enfoque tradicional, se contrape polcia judiciria, que aquela
exercida, normalmente, pela Polcia Militar e pela Polcia Civil.
Segundo os ensinamentos de Gasparini (2008, p. 131-132),
apresentamos o seguinte quadro que diferencia a polcia administrativa
da polcia judiciria:

Polcia administrativa
atuao

Polcia judiciria

essencialmente atuao repressiva

preventiva
exercida

por

vrios

rgos

da exercida

pelos

rgos

pela

segurana

Administrao Pblica

responsveis

pblica (PM e polcia civil);


incide

sobre

liberdade

a
as

propriedade,
atividades

a Incide sobre a prpria pessoa

dos

indivduos
visa coibir a desordem social

busca a responsabilizao penal

sujeita s normas administrativas

sujeita,

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

essencialmente,

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

42 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
normas processuais penais
carter investigativo

Questes
concurso

32-

de

(FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Servios de Notas e de

Registros Provimento) Analise as situaes abaixo descritas que


correspondem ao exerccio de poderes da Administrao:

I. Edio de decreto do Poder Executivo dispondo sobre a


organizao e funcionamento de rgos administrativos.
II. Declarao de inidoneidade de particular para participar de
licitao ou contratar com a administrao pblica.
III. Concesso de licena de instalao e funcionamento para
estabelecimento comercial.
As

situaes

descritas

correspondem,

respectivamente,

aos

poderes
a) regulamentar, de polcia e normativo.
b) disciplinar, de polcia e regulamentar.
.

c) normativo, disciplinar e regulamentar.


d) normativo, disciplinar e de polcia.
e) hierrquico, disciplinar e regulamentar.

Vamos recapitular?
Poder normativo ou regulamentar o poder conferido
Administrao para expedio de decretos e regulamentos. o que

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

43 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
justifica as portarias, os regimentos internos e uma srie de atos que se
assemelham s leis, mas que, em sentido estrito no o so.

Poder Disciplinar o poder atribudo a Administrao Pblica


para aplicar sanes administrativas aos seus agentes pela prtica de
infraes de carter funcional. Tambm se aplica a particulares que se
sujeitam disciplina da Administrao Pblica, como as empresas
privadas que contratam com a Administrao.
Poder de Polcia o poder que a Administrao tem para
limitar o exerccio de direitos e atividades econmicas dos particulares.
um poder que somente o faz porque quer proteger os interesses da
coletividade.
Gabarito: Letra D.

33-

(FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio -

rea Judiciria) A Administrao pblica, em regular fiscalizao a


estabelecimentos comerciais, autuou e imps multa aos infratores das
normas que disciplinavam o segmento. Essa atuao da Administrao
expresso do poder
a) de polcia, sendo o ato de imposio de multa dotado do
atributo da discricionariedade.
b) de polcia, sendo o ato de imposio de multa dotado de
.

exigibilidade e coercibilidade.
c) disciplinar, dotado do atributo de autoexecutoriedade.
d) regulamentar, que permite que a Administrao institua e
aplique multas pecunirias aos administrados.
e) regulamentar, em sua faceta de poder de polcia, que permite
que a Administrao institua multas pecunirias aos administrados.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

44 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
Pessoal, o que j comentamos sobre o poder de polcia se aplica
aqui. Vejam como as questes trazem conceitos repetido, provando que
concurso treino exausto. Para ilustrar essa questo, suponhamos
que a ANIVSA decida fiscalizar um restaurante. Nesse caso, ela est
exercendo seu poder de polcia e a aplicao de multa e outras medidas
como o fechamento do estabelecimento so decorrncias do mesmo.
Lembre-se que a aplicao de multa no ato discricionrio, pois
no cabe ao administrador avaliar se ir ou no aplic-la. Se o
fiscalizado infringir normas para as quais existe tal sano prevista, no
lhe resta sada. Ser multado.
Gabarito:

34-

(FCC 2013 TRT juiz do Trabalho) Considere (i)

imposio de restrio ao exerccio de atividade que enseje risco


sade pblica; (ii) aplicao de pena de suspenso do direito de
contratar com a Administrao a particular que descumpriu obrigaes
decorrentes de contrato administrativo; (iii) edio de regimento
disciplinando o funcionamento de rgo pblico colegiado. Referidos
atos caracterizam, respectivamente, representao do exerccio, pela
Administrao, de poder.

a) de polcia; hierrquico e disciplinar


b) normativo; hierrquico e disciplinar.
.

c) regulamentar; de polcia e hierrquico.


d) de polcia, disciplinar e normativo.
e) disciplinar; hierrquico e regulamentar.

As questes seguem o mesmo modelo: identificar o tipo de poder!


Vamos l?

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

45 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
I-

Olha a a Administrao limitando o exerccio de direitos e

atividades econmicas dos particulares. S pode ser poder de polcia!


II-

Esse caso j est bem batido n? Sempre tomem cuidado

com a diferena entre poder disciplinar e poder hierrquico!


III-

Esse item tranquilo. Poder normativo, claro!

Gabarito: D

35-

(FCC 2013 TRT Analista Judicirio) Considere a

atuao da Administrao pblica:


I. suspenso temporria de particular contratado pela admisso
para participar de licitao.
II. interdio de restaurante em face de risco sade pblica.
III. edio de decreto contendo normas complementares para
execuo de lei.

A relao correta entre a atuao da Administrao e o poder que


a autoriza
a) I
disciplinar

II
de polcia

b) I
de polcia

III
regulamentar

II

III

de polcia

c) I

regulamentar

II

III
.

regulamentar
d) I
disciplinar
e) I
disciplinar

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

de polcia
II

disciplinar
III

disciplinar

hierrquico

II

III

regulamentar

hierrquico

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

46 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
Coloquei essa questo s para vocs notarem como a banca
repetitiva ao tratar do tema. Com tantos exerccios iguais difcil errar,
hein?
Gabarito: A
(FCC 2013 TRT Analista Judicirio) Durante regular

36-

fiscalizao, fiscais de determinada municipalidade identificaram que


um estabelecimento comercial do setor de bares e restaurantes estava
utilizando indevidamente a calada para instalao de mesas e cadeiras.
Os

agentes

municipais,

considerando

que

estavam

devidamente

autorizados pela lei, no correto desempenho de suas funes,


a)

apreenderam

as

mesas

cadeiras

multaram

estabelecimento, no exerccio de seu poder disciplinar.


b) interditaram o estabelecimento, no exerccio de seu poder de
tutela administrativa.
c) apreenderam as mesas e cadeiras irregulares e multaram o
estabelecimento, no exerccio do poder de polcia.
d) multaram o estabelecimento e determinaram a instaurao de
processo de interdio do estabelecimento, como expresso de seu
poder hierrquico.
e)

interditaram

estabelecimento

apreenderam

todo

mobilirio da calada, como expresso de seu poder de autotutela.


.

Vimos que a apreenso e multa, no caso em tela, decorrente do


poder de polcia.
Gabarito: C

37-

(FCC 2013 TER-RO Tcnico) Considere as seguintes

atividades:
I. Limita direitos.
II. Disciplina direitos.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

47 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
III. Regula a prtica de ato.
IV. Regula a absteno de fato.
Considera-se poder de polcia, desde que preenchidos os demais
requisitos legais, as atividades da Administrao pblica descritas em
( A) I e III, apenas.
( B) II, III e IV, apenas.
(C) II e IV, apenas.
(D) III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.
Essa uma questo bem legal! Abrange vrios aspectos do poder
de polcia! E foi retirada do Cdigo Tributrio Nacional. Vamos ver?
Art 78. Considera-se poder de polcia atividade da administrao
pblica que, limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade,
regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse
pblico concernente segurana, higiene, ordem, aos costumes,
disciplina da produo e do mercado, ao exerccio de atividades
econmicas dependentes de concesso ou autorizao do Poder Pblico,
tranquilidade pblica ou ao respeito propriedade e aos direitos
individuais ou coletivos.
Agora fica fcil!
Gabarito: E
.

38-

(FCC 2013 MP-AM Agente tcnico jurdico) A

concesso de licena para funcionamento de estabelecimento comercial


constitui exemplo de atuao administrativa fundada no poder
(A) regulamentar.
(B) disciplinar.
(C) de polcia.
(D) normativo.
(E) hierrquico.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

48 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
Vamos treinar!!! Essa concesso de licena que trata as questes
so fundadas no poder de polcia!
Gabarito: C

39-

(FCC 2012 TRT-PE- Tcnico) O conceito moderno de

poder de polcia o define como a atividade do Estado que limita o


exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico. Em
relao ao poder de polcia administrativa, correto afirmar que
a) exclusivo da autoridade superior do ente pblico competente
para a fiscalizao.
b) compreende a adoo de medidas repressivas para aplicao
da lei ao caso concreto.
c) incide subsidiariamente polcia judiciria, inclusive para coibir
a prtica de ilcito penal.
d) cria obrigaes e limitaes aos direitos individuais quando a
lei no tiver disposto a respeito.
e) impe apenas obrigaes de fazer, na medida em que no
pode impor abstenes e proibies aos administrados.
Essa uma questo bem bacana! Primeiro porque trata da polcia
administrativa. Segundo porque pega o candidato que s decora!
Lembra do quadrinho que coloquei diferenciando a polcia administrativa
da judiciria? timo! De acordo com o quadrinho, a atuao da polcia
.

administrativa essencialmente preventiva. Porm, no exclusiva!


Assim, pode sim compreender medidas repressivas para a aplicao da
lei.
Gabarito: B

40-

(FCC 2012 TRT-SE Juiz do Trabalho) A respeito dos

poderes da Administrao, correto afirmar que o poder

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

49 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
a) de polcia constitui atividade da administrao pblica que,
limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regule a
prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico
concernente, entre outros, segurana e tranquilidade pblica.
b) hierrquico fundamenta a avocao, pela Administrao direta,
de matrias inseridas na competncia das autarquias a ela vinculadas.
c) regulamentar autoriza a edio, pelo Chefe do Executivo, de
normas complementares lei, admitindo-se o regulamento autnomo
para matria de organizao administrativa, incluindo a criao de
rgos e de cargos pblicos.
d) de polcia exercido pelo Poder Executivo, por intermdio da
autoridade competente, mediante a edio de normas gerais criando
obrigaes para toda a coletividade, disciplinadoras de atividades
individuais, concernentes, entre outros, segurana, higiene,
ordem e aos costumes.
e) hierrquico, tambm denominado disciplinar, corresponde ao
poder conferido aos agentes pblicos para emitir ordens a seus
subordinados e aplicar as sanes disciplinares no expressamente
previstas em lei.
Pessoal, a letra a est perfeita! isso mesmo! Levem esse item
para a prova, ok? Com essas informaes possvel fechar vrios itens
relacionados ao poder de polcia!
.

Quanto a letra c, muito cuidado a pegadinha! O regulamento


autnomo no pode criar rgos! Apenas extinguir cargos, quando
vagos, ok?
Gabarito: A

41-

(FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia) Em matria do

poder de polcia de que dispe a Administrao Pblica, considere:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

50 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
I. A finalidade do poder de polcia se restringe defesa do Estado
e de sua Administrao, conferindo-lhe poderes para anular liberdades
pblicas ou direitos dos cidados.
II. O poder de polcia tem atributos especficos, peculiares, e tais
so a discricionariedade, a autoexecutoriedade e a coercibilidade, mas
passveis de controle em geral.
III. No poder de polcia originrio e no delegado observa-se que o
primeiro pleno no seu exerccio e consectrio, ao passo que o segundo
limitado nos termos da delegao e se caracteriza por atos de
execuo.
IV. As condies de validade do poder de polcia so diferentes
das dos demais atos administrativos comuns porque limitadas
proporcionalidade da sano e legalidade dos meios empregados pela
Administrao.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.

Voc que um aluno sagaz j percebeu que Poder de Polcia o


.

que mais cai nas provas de concurso quando o assunto poderes!


Como vimos, o poder de polcia decorre da prerrogativa que o
Estado tem de restringir o exerccio dos direitos individuais em prol do
interesse coletivo. Observe que o poder de polcia no age para anular a
liberdade pblica e nem os direitos dos cidados, muito pelo contrrio,
o poder de polcia limitado pelas garantias constitucionais conferidas
ao cidado.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

51 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
H uma via de mo dupla: o poder de polcia limita direitos
individuais em prol da coletividade, mas tambm limitado pelos
direitos individuais do cidado, que no pode ver o seu direito individual
anulado. Item I errado.
So caractersticas ou atributos especficos do poder de polcia:
discricionariedade, autoexecutoriedade e coercibilidade.
ATENO:

Alguns

doutrinadores

colocam

tambm

indelegabilidade como atributo do poder de polcia. Item II correto.


Segundo Hely Lopes Meirelles: Deve -se distinguir o poder de
polcia originrio do poder de polcia delegado, pois que aquele nasce
com a entidade que o exerce e este provm de outra, atravs de
transferncia legal. O poder de polcia originrio pleno no seu
exerccio e consectrio, ao passo que o delegado limitado aos termos
da delegao e se caracteriza por atos de execuo. Item III correto.
As condies de validade dos atos administrativos decorrentes do
poder de polcia no so diferentes, so as mesmas. Item IV errado.
Gabarito: Letra d.

42-

(FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) Considerando

que sejam atributos do poder de polcia a discricionariedade, a


coercibilidade e a autoexecutoriedade, da qual so desdobramentos a
exigibilidade e a executoriedade, correto afirmar:
.

a) A discricionariedade est presente em todos os atos emanados


do poder de polcia.
b) A exigibilidade compreende a necessidade de provocao
judicial para adoo de medidas de polcia.
c) A autoexecutoriedade prescinde da coercibilidade, que pode ou
no estar presente nos atos de polcia.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

52 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
d) A coercibilidade traduz-se na caracterizao do ato de polcia
como sendo uma atividade negativa, na medida em que se presta a
limitar a atuao do particular.
e) O poder de polcia pode ser exercido por meio de atos
vinculados ou de atos discricionrios, neste caso quando houver certa
margem de apreciao deixada pela lei.

A doutrina tradicional informa que a discricionariedade um


atributo do poder de polcia. Contudo, h casos em que a lei no
confere ao agente pblico qualquer margem para avaliar se aplicar um
ato de polcia ou como aplicar. Nesses casos, o ato ser vinculado.
Dessa forma a discricionariedade no est presente em todos os atos
emanados do poder de polcia. Alternativa a errada.
A professora Di Pietro argumenta que a exigibilidade est
relacionada a prerrogativa de a administrao pblica impor obrigaes
ao administrado, sem precisar buscar as medidas executrias do Poder
Judicirio. Enquanto a executoriedade refere-se possibilidade de a
administrao modificar imediatamente a ordem jurdica valendo-se de
seus prprios atos ou instrumentos. Alternativa b errada, porque a
exigibilidade independe de provocao judicial.
O item c est errado, pois a autoexecutoriedade decorre da
coercibilidade (prescinde = dispensa).
.

bvio que a alternativa d est errada. Atividade negativa a


imposio de um no-fazer, ou seja, o poder pblico edita normas que
impem ao cidado deveres que o impedem de exercer o direito de
propriedade ou a atividade econmica da forma que bem entenderem.
Isso ocorre, por exemplo, quando um municpio edita as regras de
construo em determinado bairro. O particular, ao construir, tem o
dever negativo de no avanar alm das medidas definidas na norma

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

53 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
(p. ex.: no desnivelar a calada, colocar o recuo adequado entre o
muro e o incio da construo, etc.).
Isso no tem qualquer relao com o atributo da coercibilidade,
que se relaciona com a possibilidade que a Administrao tem de usar a
fora necessria para impor a vontade geral sobre o particular.
Gabarito: Letra e.

43-

(FCC 2012 TER Tcnico Judicirio) Analise as

assertivas abaixo concernentes ao poder de polcia.


I. O poder de polcia s poder reduzir os direitos individuais
quando em conflito com interesses maiores da coletividade e na medida
estritamente necessria consecuo dos fins estatais.
II. Constituem meios de atuao do poder de polcia, dentre
outros, as medidas repressivas, como, por exemplo, dissoluo de
reunio,

interdio

de

atividade

apreenso

de

mercadorias

deterioradas.
III. A medida de polcia, quando discricionria, no esbarra em
algumas limitaes impostas pela lei, como por exemplo, no que
concerne competncia e finalidade.
IV. O poder de polcia tanto pode ser discricionrio, como
vinculado, ressaltando-se que ele vinculado na maior parte dos casos.
Est correto o que se afirma APENAS em
.

a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I e IV.
d) III e IV.
e) I e II.
Apenas alguns comentrios...
O item III afirma que a medida polcia no esbarra em algumas
limitaes impostas pela lei (competncia e finalidade). Errado, no
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

54 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
mesmo? Como todo ato administrativo o poder de polcia deve observar
os requisitos de validade que so: competncia, forma, finalidade,
motivo e objeto.
Quanto ao item IV, j estudamos que em regra o poder de polcia
discricionrio. Portanto, temos os itens I e II como corretos.
Gabarito: E

44-

(FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico Previdencirio) Quando

a Administrao Pblica limita direitos ou atividades de particulares sem


qualquer vnculo com a Administrao, com base na lei, est atuando
como expresso de seu poder
a) hierrquico.
b) de polcia.
c) normativo.
d) regulamentar.
e) disciplinar.

Como j mencionado, o poder de polcia decorre da prerrogativa


que o Estado tem de restringir o exerccio dos direitos individuais em
prol do interesse coletivo.
Gabarito: B.
.

45-

(FCC 2011 TCE-SE Analista de Controle Externo)

Agente da Prefeitura do Municpio de Aracaju, tendo constatado que um


bar na cidade funcionava sem alvar nem habite-se, e em claro
desacordo com determinadas normas exigidas pela municipalidade no
tocante a tratamento acstico e acessibilidade do estabelecimento,
resolve aplicar multa. Trata-se, no presente caso, de modo de
manifestao de poder da Administrao conhecido na doutrina como
poder
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

55 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
a) hierrquico.
b) regulamentar.
c) disciplinar.
d) de polcia.
e) de autoridade.

Tranquila n? Apenas para treino!! Esse um clssico exemplo da


manifestao do poder de polcia.
Gabarito: D

46-

(FCC 2011 TRT-20- Analista Judicirio) A Administrao

Pblica, no exerccio de seu poder de polcia, aplicou multa a muncipe


por infrao ao ordenamento jurdico. No ocorrendo o pagamento
espontaneamente pelo administrado, a Administrao decide praticar
imediatamente e, de forma direta, atos de execuo, objetivando o
recebimento do valor. A conduta da Administrao Pblica
a) est correta, tendo em vista o atributo da coercibilidade
presente nos atos de polcia administrativa.
b) no est correta, tendo em vista que nem todas as medidas de
polcia administrativa tm a caracterstica da autoexecutoriedade.
c) est correta, tendo em vista o atributo da imperatividade
existente nos atos de polcia administrativa.
.

d) no est correta, tendo em vista que os atos de polcia


administrativa so vinculados e, portanto, inexiste discricionariedade na
atuao da Administrao Pblica
e) est correta, tendo em vista a prerrogativa da Administrao
de praticar os atos de polcia administrativa e coloc-los em imediata
execuo, sem dependncia manifestao judicial.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

56 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
Como estudamos, so atributos do poder de polcia: a autoexecutoriedade, a discricionariedade e coercibilidade. Porm,

a auto-

executoriedade atributo tpico dos atos de polcia, mas no de todos.


A cobrana de multa administrativa no auto-executria!! S poder
ser executada judicialmente, no sendo facultado Administrao fazer
uso de seus prprios meios de cobrana.
Gabarito: B

47-

(FCC 2011 TRT Analista Judicirio) O poder de polcia

a) possui, como meio de atuao, apenas medidas de carter


repressivo.
b) delegado limitado aos termos da delegao e se caracteriza
por atos de execuo.
c) sempre discricionrio.
d) no inerente a toda Administrao, no estando presente,
por exemplo, na esfera administrativa dos Municpios.
e) no tem como um de seus limites a necessidade de
observncia aos princpios da proporcionalidade e razoabilidade.

Vamos aos itens?


A letra a est errada, pois o poder de polcia tambm atua
preventivamente. A letra c afirma ser sempre discricionrio o poder
.

de polcia. No n? Embora a discricionariedade seja a regra no


exerccio do poder de polcia, nada impede que haja vinculao. A letra
d tambm erra ao afirmar que no est presente nos Municpios, vez
que est presente em todos os nveis da Federao. A letra e tambm
est incorreta, pois limitam-se sempre a observncia aos princpios da
proporcionalidade e razoabilidade.
Gabarito: B

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

57 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
48-

(FCC 2011 TER-TO Tcnico Judicirio) No que

concerne ao poder de polcia, correto afirmar:


a) vedada a utilizao de meios diretos de coao.
b) Constitui-se somente por atividades preventivas.
c) puramente discricionrio.
d) Incide sobre pessoas.
e) possvel a utilizao de meios indiretos de coao.

Levem esse detalhe para a prova, ok? O Poder de polcia pode


utilizar de meios indiretos de coao. o atributo da coercibilidade.
Gabarito: E

49-

(FCC/2011/TRT-14Reg-(RO e AC)/Analista Judicirio) O

poder de polcia:
a) possui, como meio de atuao, apenas medidas de carter
repressivo.
b) delegado limitado aos termos da delegao e se caracteriza
por atos de execuo.
c) sempre discricionrio.
d) no inerente a toda Administrao, no estando presente,
por exemplo, na esfera administrativa dos Municpios.
e) no tem como um de seus limites a necessidade de
.

observncia aos princpios da proporcionalidade e razoabilidade.

Meus

caros,

vimos

um

tpico

especifico

sobre

indelegabilidade do Poder de Polcia. Considerada at mesmo como um


atributo desse poder por Di Pietro e Vicente Paulo e Marcelo
Alexandrino.
Porm, a doutrina tradicional de Hely Lopes Meirelles, nesse ponto
isolado (s ele pensa assim), informa que o poder de polcia pode ser
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

58 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
delegado de forma limitada. Confira o que diz o autor: Deve -se
distinguir o poder de polcia originrio do poder de polcia delegado, pois
que aquele nasce com a entidade que o exerce e este provm de outra,
atravs de transferncia legal. O poder de polcia originrio pleno no
seu exerccio e consectrio, ao passo que o delegado limitado aos
termos da delegao e se caracteriza por atos de execuo.
Assim,

com

fundamento

nessa

doutrina,

considerou-se

alternativa b como correta.


Gabarito: B

50-

(FUMARC

Administrador-2011-Pref.

Matozinhos/MG)O

poder de polcia pode ser preventivo ou repressivo quando


a) na primeira hiptese, incide sobre bens, e, na segunda, pelo
direito penal, sobre pessoas.
b) na primeira hiptese, pelo direito penal, incide sobre pessoas,
e, na segunda, sobre bens.
c) o fato de ser preventivo e repressivo depende de pessoa
jurdica que se aplica na administrao centralizada ou descentralizada.
d) na primeira hiptese, incide sobre bens, direitos ou atividades,
e, na segunda, pelo direito penal sobre pessoas.
.

Polcia administrativa
atuao

Polcia judiciria

essencialmente atuao repressiva

preventiva
incide

sobre

liberdade

a
as

propriedade,
atividades

a Incide sobre a prpria pessoa

dos

indivduos

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

59 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04

Gabarito: Letra d.

7. Poder vinculado
No estudo dos atos administrativos o administrador se deparar com
uma situao em que no h margem alguma de liberdade para atuar,
pois a lei determinou que o nico comportamento possvel e obrigatrio
a ser adotado para a hiptese era aquele, o ato praticado vinculado.
Nesse caso, a atuao do administrador encontra-se tipificada na
lei, no h avaliao acerca de convenincia e oportunidade (=mrito),
ele est amarrado, engessado, fixado, congelado pelas imposies
legais.
Saiba que o poder vinculado, faz com que a Administrao
pratique os seus atos de forma limitada.
Podemos analisar esse poder como um dever da Administrao,
tendo em vista que a Administrao, ao exercer o ato vinculado, est
exercendo um dever de observar as imposies legais, ou seja, est
observando o princpio da legalidade, inserto no art. 37, caput, da
Constituio.
.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

60 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
Com esta imagem na mente, no h como errar na prova:
Poder vinculado:
administrador

Leis e atos normativos


(Imagem extrada de http://serigreja.wordpress.com/2012/04/11/antes-de-amarrar-satanas-11/ )

8. Poder Discricionrio
O poder discricionrio, por outro lado, existe porque a atividade
administrativa dinmica, ou seja, o legislador no pode prever todas
as situaes presentes e futuras de possvel ocorrncia para a
Administrao. Caso o administrador se depare com uma situao para
qual a lei confira margem de deciso, deve escolher a alternativa que
mais se adque ao interesse pblico.
Marcelo Alexandrino e Vicente Paulo assim definem Poder
.

discricionrio conferido Administrao para a prtica de atos


discricionrios (e a sua revogao), ou seja, aquele em que o agente
administrativo dispe de uma razovel liberdade de atuao, podendo
valorar a oportunidade e convenincia da prtica do ato, quanto ao seu
motivo, e, sendo o caso, escolher dentro dos limites legais, o seu
contedo (objeto)..
Dentro das balizas conferidas pela Lei, o administrador pblico
exerce o seu Poder discricionrio no caso concreto. Atravs de um juzo
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

61 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
de convenincia e oportunidade (= mrito administrativo) ele decidir
qual conduta mais adequada ao interesse pblico.
Voc leu bem: dentro das balizas conferidas pela Lei. No h
discricionariedade fora da lei.
por isso que Alexandrino e Paulo ensinam que na prtica de um
ato discricionrio a administrao exerce o poder discricionrio e,
tambm, o poder vinculado.
Poucos concursos cobram poder discricionrio e poder vinculado
no edital.
Isso ocorre porque, como bem ensina Di Pietro, nem o poder
vinculado nem o poder discricionrio so autnomos. Na verdade, esses
poderes

so

atributos

de

outros

poderes

ou

competncia

da

Administrao. A autora acredita que a discricionariedade uma


prerrogativa.
Para que voc visualize melhor o poder discricionrio, tenha em
mente a seguinte figura:
Poder discricionrio

Administrador

Delimitao legal ou normativa


(Imagem extrada de: http://noticias.vidrado.com/curiosidades/curiosos-aquarios-em-vidro-soprado/ )

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

62 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
Questes
concurso

51poderes

de

(FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia)No que se refere aos


administrativo,

discricionrio

vinculado,

INCORRETO

afirmar:
a)

Mesmo

quanto

aos

elementos

discricionrios

do

ato

administrativo h limitaes impostas pelos princpios gerais de direito e


pelas regras de boa administrao.
b) A discricionariedade sempre relativa e parcial, porque,
quanto competncia, forma e finalidade do ato, a autoridade est
subordinada ao que a lei dispe.
c) Poder vinculado aquele que o Direito Positivo a Lei
confere Administrao Pblica para a prtica de ato de sua
competncia, determinando os elementos e requisitos necessrios sua
formalizao, mas lembrando a dificuldade de se encontrar um ato
administrativo inteiramente vinculado.
d) A atividade discricionria encontra plena justificativa na
impossibilidade de o legislador catalogar na lei todos os atos que a
prtica administrativa exige.
e) Na categoria dos atos administrativos vinculados, a liberdade
de ao do administrador ampla, visto que no h necessidade de se
ater enumerao minuciosa do Direito Positivo para realiz-la.
.

Todas as alternativas esto corretas, com exceo a alternativa


"e", a qual diz exatamente o oposto sobre os atos vinculados. Lembrese que o poder vinculado faz com que a Administrao pratique os seus
atos de forma limitada, desta forma, a atuao do administrador est
engessada pelas imposies legais.
Gabarito: Letra "e".

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

63 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
52-

(FCC 2011 TER-AM- Analista Judicirio) Considere os

conceitos abaixo, sobre os poderes administrativos.

I. Poder que o Direito concede Administrao, de modo explcito


ou implcito, para a prtica de atos administrativos com liberdade na
escolha de sua convenincia e oportunidade.
II. Poder de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as
funes de seus rgos e ordenar a atuao dos seus agentes,
estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu
quadro de pessoal.
III. Faculdade de punir internamente as infraes funcionais dos
servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios
da Administrao.

Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos poderes


a) regulamentar, vinculado e disciplinar.
b) arbitrrio, disciplinar e de polcia.
c) vinculado, subordinado e hierrquico.
d) de polcia, disciplinar e hierrquico.
e) discricionrio, hierrquico e disciplinar.

Vamos ao treino! O item I refere-se ao poder discricionrio, vez


.

que h liberdade na escolha. O item II versa sobre o poder hierrquico,


e por fim, o item III sobre o poder disciplinar, vez que h punio.
Gabarito: E

53-

(FCC 2011 TER-AC- Analista Judicirio) Sobre os

poderes administrativos, considere:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

64 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
I. Poder que a lei confere Administrao Pblica para a prtica
de ato de sua competncia, determinando os elementos e requisitos
necessrios sua formalizao.
II. Poder que o Direito concede Administrao Pblica, de modo
implcito ou explcito, para a prtica de atos administrativos com
liberdade de escolha de sua convenincia, oportunidade e contedo.
III. Faculdade de que dispem os Chefes de Executivo de explicar
a lei para a sua correta execuo, ou de expedir decretos autnomos
sobre matria de sua competncia ainda no disciplinada por lei.
Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos poderes
a) subordinado, discricionrio e hierrquico.
b) discricionrio, arbitrrio e disciplinar.
c) vinculado, disciplinar e de polcia.
d) hierrquico, de polcia e regulamentar.
e) vinculado, discricionrio e regulamentar.

Quando a lei determina os elementos e requisitos necessrios


formalizao do ato, estamos diante do poder vinculado. Por outro lado,
quando h liberdade de escolha, estamos frente ao poder discricionrio.
Portanto, a letra e o gabarito.
Gabarito: E
.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

65 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04

9. Resumo da aula
Lembre-se do importante quadro, com fundamento na doutrina de
Vicente Paulo e Marcelo Alexandrino:
Desvio

de

poder

vcio

na

finalidade
Abuso de poder
Excesso de poder vcio na
competncia
O poder hierrquico decorre da hierarquia, que o vinculo de
subordinao e coordenao entre

rgos e agentes superiores e

inferiores.
Da hierarquia decorrem os seguintes poderes:
i) De

editar

atos

(como

normativos

decretos,

resolues,

portarias e instrues) com o intuito de ordenar genericamente


os subordinados;
ii) De comandar os subordinados por meio de ordens especficas,
os

quais

devem

obedecer,

salvo

se

ordem

for

manifestamente ilegal;
iii) De fiscalizar a atividade inferior;
iv) De anular os atos inferiores ilegais;
.

v) De revogar os atos inferiores inoportunos ou inconvenientes;


vi) De aplicar sanes aos infratores;
vii)

De

solucionar

conflitos

de

atribuio

(positivos

ou

negativos);
viii)

Delegar atribuies

ix) Avocar atribuies.


H a delegao - transferncia de atribuies de um rgo a
outro

no

aparelho

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

administrativo-

CRETELLA

JR.,

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

dever

ser

66 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
temporria e certa, tendo em vista que a lei prev como regra o
exerccio da funo pelo rgo ou agente originrio. Obviamente que
havendo uma delegao ilegal o agente delegante no ser obrigado a
cumpri-la.
No podem ser objeto de delegao: a edio de atos de carter
normativo; a deciso de recursos administrativos; as matrias de
competncia exclusiva do rgo ou autoridade.
A avocao de atribuies, por sua vez, ocorre quando a
autoridade hierarquicamente superior chama para si, as atribuies do
seu subordinado, sendo esse exerccio temporrio e discricionrio.
O poder disciplinar um poder-dever que cabe Administrao
de examinar infraes cometidas por servidores pblicos e demais
pessoas

com

vnculo

jurdico

especfico,

sujeitas

disciplina

administrativa. Podendo ainda aplicar penalidades se necessrio aps


a devida averiguao dos fatos.
IMPORTANTE ter em mente que, conforme determina o artigo 5,
LV, da CF: aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos
acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa,
com os meios e recursos a ela inerentes;.
Com relao ao poder regulamentar, a corrente majoritria dos
doutrinadores aponta esse poder como sendo a competncia exclusiva
do

Chefe

do

Poder

Executivo

para

editar

atos

administrativos

normativos, complementares lei para a sua fiel execuo.


Poder normativo o poder da Administrao de editar atos gerais
(o ato no dirigido a um sujeito especfico, mas a uma generalidade)
e abstratos (o ato no foi editado para incidir sobre um nico fato, mas
para ser aplicado todas as vezes que ocorrer determinada situao
descrita na norma).
Lembre-se do ponto mais importante da aula: (a) no h decreto
autnomo, em regra; (b) h decreto autnomo para a organizao e
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

67 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
funcionamento da Administrao; (c) esse decreto no pode aumentar
despesa nem criar ou extinguir rgos pblicos; (d) h decreto
autnomo para extinguir funes ou cargos quando vagos.
Lembre-se tambm da redao do art. 49, V, da Constituio:

Art.49. da competncia exclusiva do Congresso Nacional:


(...)
V - sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder
regulamentar ou dos limites de delegao legislativa;

O poder de polcia decorre da prerrogativa que o Estado tem de


restringir o exerccio dos direitos individuais em prol do interesse
coletivo.
O poder de polcia se preordena a impor obrigaes de no
fazer, ou seja, a Administrao se vale do poder de polcia para evitar a
ocorrncia de danos, seja aplicando multa para quem viola a legislao
seja condicionando a execuo de atividades a determinadas regras.
So caractersticas ou atributos especficos mas no exclusivos
do poder de polcia:

DACI
No que concerne ao atributo da discricionariedade, como vimos
acima, margem de liberdade que a lei confere ao agente pblico na
.

prtica de determinado ato. Ele poder escolher se vai aplicar o ato


desse ou daquele modo.
A discricionariedade ser avaliada no caso concreto, observando se
h essa margem de liberdade na lei.
A

autoexecutoriedade,

por

sua

vez,

poder

que

Administrao tem de modificar imediatamente a ordem jurdica


valendo-se de seus prprios atos ou instrumentos, sem precisar
buscar as medidas executrias do Poder Judicirio.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

68 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
Esse

atributo

pode

ser

colocado

em

prtica

nas

seguintes

hipteses:
a) quando a lei expressamente autorizar;
b) quando a adoo da medida for urgente para a defesa do
interesse pblico e no comportar as delongas naturais do
pronunciamento

judicial

sem

sacrifcio

ou

risco

para

coletividade;
c) quando inexistir outra via de direito capaz de assegurar a
defender em cumprimento medida de polcia.

O atributo da coercibilidade representa a imposio dos atos do


Estado sobre os indivduos. Como bem destaca Carvalho Filho (2005, p.
67), esses atos decorrem do ius imperii estatal. Assim, no uso do poder
de polcia, a Administrao pode usar a fora necessria para impor a
vontade geral sobre o particular.
O poder de polcia no pode ser delegado! Entretanto, o Estado
pode contratar particulares e delegar a eles a atribuio de executar
atos materiais relacionados s atividades tipicamente de polcia.
Releia o quadro que distingue a polcia administrativa da judiciria.

Polcia administrativa
atuao

Polcia judiciria

essencialmente atuao repressiva

preventiva
exercida

por

vrios

rgos

da exercida

Administrao Pblica

responsveis

pelos

rgos

pela

segurana

pblica (PM e polcia civil);


incide

sobre

liberdade

a
as

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

propriedade,
atividades

a Incide sobre a prpria pessoa

dos

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

69 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
indivduos
visa coibir a desordem social

busca a responsabilizao penal

sujeita s normas administrativas

sujeita,

essencialmente,

normas processuais penais


carter investigativo

10.
1.

Questes comentadas
(FCC 2010 MPE-RN Agente Administrativo) Sobre o

poder da autoridade, analise:

I. A autoridade, embora competente para praticar o ato, vai alm


do permitido e exorbita no uso de suas faculdades administrativas.
II. A autoridade, embora atuando nos limites de sua competncia,
pratica o ato por motivos ou com fins diversos dos objetivados pela lei
ou exigidos pelo interesse pblico.

Tais espcies configuram, tcnica e respectivamente,


a) desvio de finalidade e uso de gesto de poder.
b) desvio de poder e excesso de poder.
c) abuso de poder e uso regular do poder.
.

d) uso de gesto do poder e excesso de poder.


e) excesso de poder e desvio de finalidade.

2.

(FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio) Sobre o abuso

de poder, correto afirmar que:


a) para combat-lo, no h medida judicial cabvel, devendo o
prejudicado recorrer via administrativa.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

70 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
b) o abuso de poder s pode revestir a forma omissiva, no a
comissiva.
c) o uso do poder lcito, enquanto o abuso pode ser lcito ou
ilcito, dependendo da finalidade.
d) a improbidade deve sempre ser considerada uma espcie de
abuso de poder.
e) todo ato abusivo nulo, por excesso ou desvio de poder

3.

(FCC 2014 TRT-19- Tcnico) Carlos Eduardo, servidor

pblico estadual e chefe de determinada repartio pblica, adoeceu e,


em razo de tal fato, ficou impossibilitado de comparecer ao servio
pblico. No entanto, justamente no dia em que o mencionado servidor
faltou ao servio, fazia-se necessria a prtica de importante ato
administrativo. Em razo do episdio, Joaquim, servidor pblico
subordinado de Carlos Eduardo, praticou o ato, vez que a lei autorizava
a delegao. O fato narrado corresponde a tpico exemplo do poder
(A) disciplinar.
(B) de polcia.
(C) regulamentar.
(D) hierrquico.
(E) normativo-disjuntivo.
.

4.

(FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio) O

poder hierrquico encontra-se presente :


a) nas relaes entre a Administrao pblica e as empresas
regularmente contratadas por meio de licitao.
b) na relao funcional entre servidores estatutrios e seus
superiores.
c) nas relaes de limitao de direitos que se trava entre
administrados e autoridades pblicas.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

71 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
d) entre servidores estatutrios de mesmo nvel funcional.
e) somente entre servidores e superiores militares.

5.

(FCC 2013 TRT Tcnico Judicirio) A possibilidade de

autoridade superior de rgo da Administrao direta revogar ou anular


atos

praticados

por

seus

subordinados,

nos

termos

da

lei,

exteriorizao do poder.
a) de Tutela.
b) Hierrquico.
c) Disciplinar.
d) Regulamentar.
e) Normativo.

6.

(FCC 2012 TJ Analista Judicirio) Considere sob o foco

do poder hierrquico:
I.

Chamar

si

funes

originariamente

atribudas

um

subordinado significa avocar, e s deve ser adotada pelo superior


hierrquico e por motivo relevante.
II. A reviso hierrquica possvel, desde que o ato j tenha se
tornado definitivo para a Administrao ou criado direito subjetivo para
o particular.
III. As delegaes quando possveis, no podem ser recusadas
.

pelo inferior, como tambm no podem ser subdelegadas sem expressa


autorizao do delegante.
IV. A subordinao e a vinculao poltica significam o mesmo
fenmeno e no admitem todos os meios de controle do superior sobre
o inferior hierrquico.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) II, III e IV.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

72 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
b) II e IV.
c) I, II e III.
d) I e III.
e) I, III e IV.

7.

(FCC/2011/TRE-TO/Tcnico

Judicirio)

Sobre

poder

hierrquico, correto afirmar:


a) possvel a apreciao da convenincia e da oportunidade das
determinaes superiores pelos subalternos.
b) Em geral, a responsabilidade pelos atos e medidas decorrentes
da delegao cabe autoridade delegante.
c)

As

determinaes

superiores

com

exceo

das

manifestamente ilegais -, devem ser cumpridas; podem, no entanto,


ser ampliadas ou restringidas pelo inferior hierrquico.
d) Rever atos de inferiores hierrquicos apreciar tais atos em
todos os seus aspectos, isto , tanto por vcios de legalidade quanto por
razes de convenincia e oportunidade.
e) A avocao de ato pelo superior no desonera o inferior da
responsabilidade pelo mencionado ato.

8.

(FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio)

NO constitui caracterstica do poder hierrquico:


.

a) delegar atribuies que no lhe sejam privativas.


b) dar ordens aos subordinados, que implica o dever de
obedincia, para estes ltimos, salvo para as ordens manifestamente
ilegais.
c) controlar a atividade dos rgos inferiores, tendo o poder de
anular e de revogar atos administrativos.
d) avocar atribuies, desde que estas no sejam da competncia
exclusiva do rgo subordinado.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

73 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
e) editar atos normativos que podero ser de efeitos internos e
externos.

9.

(FCC - 2011 - TRT - 20 Regio/SE - Tcnico Judicirio)

Dispe o Poder Executivo de poder para distribuir e escalonar as


funes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes,
estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu
quadro de pessoal. Trata-se do poder
a) disciplinar.
b) discricionrio.
c) regulamentar.
d) de polcia.
e) hierrquico.

10.

(FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio) A

propsito do poder disciplinar da Administrao pblica, correto


afirmar:
a) Afasta a atuao discricionria da Administrao, no havendo
qualquer margem de apreciao possvel a autoridade, que deve se ater
aos expressos termos da lei.
b) Aplica-se aos servidores em geral, no se estendendo a
particulares, salvo se tiverem celebrado contrato administrativo com a
.

Administrao pblica.
c) excludente em relao ao poder hierrquico, que se aplica
apenas na orientao das atividades dos servidores.
d) Abrange as sanes impostas a particulares, sujeitos a
disciplina interna da Administrao, como os estudantes de escola
pblica.
e) expresso da relao de coordenao e subordinao,
abrangendo atuao de controle, por isso restrito esfera funcional.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

74 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04

11.

(FCC 2013 TRT Tcnico Judicirio) Entre os poderes

atribudos Administrao pblica insere-se o denominado poder


disciplinar, que corresponde ao poder de

a) impor restries atuao de particulares, em prol da


segurana pblica.
b) coordenar e controlar a atividade de rgos inferiores,
verificando a legalidade dos atos praticados.
c) editar normas para disciplinar a fiel execuo da lei.
d) organizar a atividade administrativa, redistribuindo as unidades
de despesas.
e) apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos.

12.

(FCC 2013 AL-RN Assessor Tcnico) O poder

disciplinar se caracteriza

(A) pelo poder que detm o superior hierrquico para dar ordens
aos administrados.
(B) pela existncia de nveis de subordinao entre os rgos e
agentes pblicos da mesma pessoa jurdica.
(C) pelo dever de obedincia dos servidores pblicos e seus
.

superiores hierrquicos.
(D) pela faculdade da Administrao pblica para aplicar sano
disciplinar aos seus servidores.
(E) pelo dever da Administrao pblica em apurar infraes e
aplicar penalidades aos seus servidores e demais pessoas sujeitas
disciplina administrativa

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

75 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
13.

(FCC 2013 MP-AM Agente de apoio administrativo)

Constitui exemplo do exerccio de poder disciplinar, pela Administrao


pblica, a
(A) interdio de estabelecimento comercial.
(B) concesso de licena para portar arma de fogo.
(C) edio de decreto disciplinando o cumprimento de lei.
(D) edio de portaria disciplinando o exerccio de atividade
administrativa.
(E) aplicao de pena de inidoneidade a contratado que fraudou o
prvio procedimento licitatrio.

14.

(FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio) A

Administrao Pblica, ao tomar conhecimento de infraes, cometidas


por estudantes de uma escola pblica, utiliza-se de um de seus poderes
administrativos,

qual

seja,

poder

disciplinar.

Nesse

caso,

Administrao Pblica
a) poderia utilizar-se de tal poder contra os estudantes da escola
pblica.
b) no poderia utilizar-se de tal poder, porm, pode impor
sanes aos estudantes, com fundamento no poder de polcia do
Estado.
c) poderia utilizar-se de tal poder, no entanto, ele est limitado
.

fase de averiguao, no cabendo Administrao, nessa hiptese,


punir.
d) no poderia utilizar-se de tal poder, vez que ele somente
aplicvel aos servidores pblicos.
e) poderia utilizar-se de tal poder, que, nessa hiptese, ser
discricionrio, ou seja, pode a Administrao escolher entre punir e no
punir.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

76 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
15.

(FCC 2012 TER-CE Tcnico Judicirio) No que diz

respeito ao poder disciplinar, a apurao regular de infrao disciplinar


e a motivao da punio disciplinar so, respectivamente,
a) indispensvel

para

a legalidade

da punio

interna da

Administrao e prescindvel para a validade da pena, em razo da


discricionariedade do poder disciplinar.
b)

faculdade

da

Administrao

Pblica,

em

razo

da

discricionariedade presente no poder disciplinar e imprescindvel para a


validade da pena.
c)

indispensvel

para

legalidade

da

punio

interna

da

razo

da

Administrao e imprescindvel para a validade da pena.


d)

faculdade

da

Administrao

Pblica,

em

discricionariedade presente no poder disciplinar e prescindvel para a


validade da pena, vez que a motivao tanto pode ser resumida, como
suprimida em alguns casos.
e) dispensvel para a aplicao de penalidade, se houver prova
contundente acerca do cometimento da infrao e imprescindvel para a
validade da pena.

16.

(FCC 2012 TRT-1- Juiz do Trabalho) A respeito dos

poderes da Administrao, correto afirmar que o poder


.

a) regulamentar fundamenta a edio, pelo Chefe do Executivo,


de

normas

gerais

destinadas

coletividade,

disciplinadoras

de

atividades individuais.
b) hierrquico autoriza a avocao, pelo Ministrio supervisor, de
matrias inseridas na competncia das autarquias a ele vinculadas.
c) disciplinar autoriza a Administrao a apurar infraes e aplicar
penalidades aos servidores pblicos, no alcanando as sanes

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

77 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
impostas

particulares

no

sujeitos

disciplina

interna

da

Administrao.
d) normativo autoriza a edio, pelo Chefe do Poder Executivo, de
decretos em matria de organizao administrativa, tais como a criao
de rgos e cargos pblicos.
e) hierrquico aquele conferido aos agentes pblicos para
proferir ordens e aplicar sanes a seus subordinados, com vistas ao
bom desempenho do servio pblico.

17.

(FCC 2012 TRT Analista Judicirio) Constitui exemplo

do poder disciplinar da Administrao pblica


a) a imposio de restries a atividades dos cidados, nos limites
estabelecidos pela lei.
b) a imposio de sano a particulares que contratam com a
Administrao.
c) a edio de atos normativos para ordenar a atuao de agentes
e rgos administrativos.
d) a edio de regulamentos para a fiel execuo da lei.
e) o poder conferido s autoridades de dar ordens a seus
subordinados e rever seus atos.

18.

(FCC 2012 TCE-AP Tcnico de Controle Externo)


.

Submetem-se ao poder disciplinar da Administrao:


a) servidores submetidos ao regime estatutrio e servidores
ocupantes de emprego pblico.
b) funcionrios pblicos, exclusivamente.
c) particulares que atuam em setores considerados de interesse
pblico.
d) as entidades da Administrao indireta, em face da tutela
exercida pelo ente instituidor.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

78 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
e) os administrados, em face do poder da Administrao de
limitar a atuao privada em prol do interesse coletivo.

19.

(FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio) A atividade da

Administrao

consistente

na

limitao

de

direitos

atividades

individuais em benefcio do interesse pblico caracteriza o exerccio do


poder
a) regulamentar, exercido mediante a edio de atos normativos
para fiel execuo da lei e com a prtica de atos concretos, dotados de
autoexecutoriedade.
b) de polcia, exercido apenas repressivamente, em carter
vinculado e com atributos de coercibilidade e auto- executoriedade.
c) disciplinar, exercido com vistas aplicao da lei ao caso
concreto, dotado de coercibilidade e autoexecutoriedade.
d) de

polcia, exercido

por

meio de

aes preventivas e

repressivas dotadas de coercibilidade e autoexecutoriedade.


e)

disciplinar,

consistente

na

avaliao

de

convenincia

oportunidade para aplicao das restries legais ao caso concreto, o


que corresponde denominada autoexecutoriedade.

20.

(FCC 2011 TER-TO Tcnico Judicirio) Sobre o poder

disciplinar, correto afirmar:


.

a) Existe discricionariedade quanto a certas infraes que a lei


no define, como ocorre, por exemplo, com o "procedimento irregular"
e a "ineficincia no servio", punveis com pena de demisso.
b) H discricionariedade para a Administrao em instaurar
procedimento administrativo, caso tome conhecimento de eventual falta
praticada.
c) Inexiste discricionariedade quando a lei d Administrao o
poder de levar em considerao, na escolha da pena, a natureza e a
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

79 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
gravidade da infrao e os danos que dela provierem para o servio
pblico.
d) O poder disciplinar sempre discricionrio e decorre da
supremacia especial que o Estado exerce sobre aqueles que se vinculam
Administrao.
e) possvel, em determinadas hipteses, que a Administrao
deixe de punir o servidor comprovadamente faltoso.

21.

(FCC - 2013 AL - PB - Procurador) O chamado poder

regulamentar autnomo, trata-se de:


a) exerccio de atividade normativa pelo Executivo, disciplinando
matria no regulada em lei, de controversa existncia no direito
nacional.
b) poder conferido aos entes federados para legislar em matria
administrativa de seu prprio interesse.
c) atividade normativa exercida pelas agncias reguladoras, nos
setores sob sua responsabilidade.
d) prerrogativa conferida a todos os Poderes para disciplinar seus
assuntos interna corporis.
e) atividade normativa excepcional, conferida ao Conselho de
Defesa Nacional, na vigncia de estado de defesa ou estado de stio.
.

22.

(FCC 2013 TRT Analista Judicirio) Decreto do Poder

Executivo Municipal restringiu a circulao de veculos em determinado


horrio em permetro identificado da cidade, sob o fundamento de que a
restrio seria necessria para melhoria da qualidade do ar na regio,
comprovadamente

inadequada

por

medidores oficiais. A

medida,

considerando que o poder executivo municipal tenha competncia

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

80 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
material

para

dispor

sobre

ordenao

do

trfego

seja

constitucionalmente obrigado a tutela do meio ambiente,


a) expresso da faceta disciplinar do poder regulamentar, que
pode se prestar a restringir a esfera de interesses dos administrados,
com vistas ao atendimento do interesse pblico.
b) expresso do poder disciplinar, na medida em que houve
limitao, ainda que legal, dos direitos individuais dos administrados.
c) insere-se no poder normativo do Executivo Municipal, que pode
editar

atos

normativos

autnomos

disciplinando

os

assuntos

de

interesse local da comunidade.


d) excede o poder regulamentar, que se restringe disciplina de
organizao

administrativa

do

ente,

devendo

essas

disposies

constarem de lei formal.


e)

insere-se

no

poder

regulamentar

do

Executivo,

se

as

disposies do decreto municipal estiverem explicitando normas legais


que estabeleam as diretrizes de ordenao do sistema virio com
vistas a preservao da qualidade do ar.

23.

(FCC 2012 MPE-AL Promotor de Justia) Embora haja

controvrsia acerca da existncia do poder regulamentar autnomo em


nossa ordem constitucional, fato que a Constituio Federal autoriza o
.

Chefe do Poder Executivo Federal a dispor diretamente, mediante


decreto, sobre
a) anistia ou remisso de tributos.
b) regime disciplinar dos militares.
c) organizao e funcionamento da administrao federal, desde
que eventual aumento de despesa decorrente da criao de cargos ou
rgos esteja contemplada na lei de diretrizes oramentrias.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

81 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
d) requisies civis e militares, em caso de iminente perigo e em
tempo de guerra.
e) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos.

24.

(FCC

2013

TRT

Analista

Judicirio)

poder

regulamentar da Administrao pblica consiste em:


a) impor restries atuao de particulares, em benefcio da
coletividade, nos limites da lei.
b) controlar a atividade de rgos inferiores, dando ordem a
subordinados e verificando a legalidade dos atos praticados.
c) editar normas complementares lei, para a sua fiel execuo.
d) organizar a atividade administrativa, inclusive com a avocao
de competncias e criao de rgos.
e) apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos e
particulares que contratam com a Administrao.

25.

(FCC 2012 MPE-PE- Tcnico Ministerial) No que concerne

ao poder regulamentar, considere a seguinte situao hipottica: o


Prefeito

de

Olinda

expediu

decreto

regulamentar

cujo

contedo

contraria lei do mesmo Municpio, bem como impe obrigaes que no


esto previstas na mencionada lei. Sobre o tema, correto afirmar que
decreto regulamentar
.

a) no pode contrariar a lei, nem impor obrigaes que nela no


estejam previstas.
b) no pode contrariar a lei, porm pode impor obrigaes que
nela no estejam previstas.
c) pode contrariar a lei, bem como impor obrigaes que nela no
estejam previstas, tendo em vista a autonomia e independncia do
Poder Executivo.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

82 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
d) pode contrariar a lei, porm no pode impor obrigaes que
nela no estejam previstas.
e) no faz parte do poder normativo da Administrao, vez que
no da competncia do Chefe do Executivo.

26.

(FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) De acordo com

Maria Sylvia Zanella di Pietro, o poder regulamentar uma das formas


de expresso da competncia normativa da Administrao Pblica.
Referido poder regulamentar, de acordo com a Constituio Federal,

a) competncia exclusiva do Chefe do Poder Executivo, que


tambm pode editar decretos autnomos, nos casos previstos.
b)

admite

apenas

edio

de

decretos

executivos,

complementares lei.
c) compreende a edio de decretos regulamentares autnomos
sempre que houver lacuna na lei.
d) admite a delegao da competncia originria em carter geral
e definitivo.
e)

compreende

edio

de

decretos

autnomos

regulamentares, quando houver lacuna na lei.

27.

(FCC/2011/TCE-SP/Procurador) Em relao aos poderes da


.

Administrao Pblica, correto afirmar que o poder


a) normativo decorrncia do poder vinculado da Administrao,
na medida em que s admite a prtica de atos expressamente previstos
em lei.
b) normativo reflexo do poder discricionrio nos casos em que
dado

Administrao

Pblica

poder

de

substituir

lei

em

determinada matria.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

83 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
c) disciplinar decorrente do poder de polcia administrativo, na
medida em que admite a aplicao de sanes a todos os particulares.
d) disciplinar, no que diz respeito aos servidores pblicos,
decorrente do poder hierrquico, na medida em que se traduz no poder
da Administrao de apurar infraes e aplicar penalidades aos
servidores pblicos sujeitos sua disciplina.
e) regulamentar, quando decorrente do poder hierrquico,
discricionrio, porque no encontra estabelecidos em lei as hipteses
taxativas de sua incidncia.

28.

(FCC 2011 TRT - 4REG-RS - Analista Judicirio)

correta a afirmao de que o exerccio do poder regulamentar est


consubstanciado na competncia
a)

das

autoridades

hierarquicamente

superiores

das

administraes direta e indireta, para a prtica de atos administrativos


vinculados, objetivando delimitar o mbito de aplicabilidade das leis.
b) dos Chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio,
objetivando a fiel aplicao das leis, mediante atos administrativos
expedidos sob a forma de homologao.
c) originria dos Ministros e Secretrios estaduais, de editarem
atos administrativos destinados a esclarecer a aplicabilidade das leis
ordinrias.
.

d) dos Chefes do Poder Executivo para editar atos administrativos


normativos destinados a dar fiel execuo s leis.
e) do Chefe do Poder Executivo Federal, com a finalidade de
editar

atos

administrativos

de

gesto,

para

esclarecer

textos

controversos de normas federais.

29.

(FCC 2009 DPE-MA Defensor Pblico) Dentre os

chamados Poderes da Administrao, aquele que pode ser qualificado


Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

84 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
como autnomo e originrio em determinadas situaes previstas na
Constituio Federal o poder
a) hierrquico, que permite autoridade superior a possibilidade
de punio disciplinar independentemente de expressa previso legal.
b) disciplinar, na medida que permite a imposio de sanes no
previstas em lei.
c) regulamentar, que permite o exerccio da funo normativa do
Poder Executivo com fundamento direto na Constituio Federal.
d) discricionrio, que permite Administrao Pblica atuar sem
expressa vinculao lei, nos casos em que inexista disciplina
normativa para o assunto.
e) de polcia, que permite Administrao Pblica a prtica de
atos administrativos, preventivos e repressivos, para a disciplina de
situaes no previstas pela legislao.

30.

(FUMARC - Advogado 2009- rgo: Pref. Governador

Valadares/MG) Poder de polcia se revela por meio de ato normativo,


como na seguinte hiptese:
a) A construo clandestina em logradouro pblico est sujeita
demolio, no tendo o invasor de m-f direito reteno, nem
indenizao pelo Municpio de eventuais benfeitorias.
.

b) No h exerccio do poder de polcia na renovao de licena


para localizao, onde no h o que verificar, pois o estabelecimento
o mesmo que inicialmente foi licenciado.
c) O direito de explorao de comrcio em determinado local no
inibe a municipalidade de alter-lo em prol da comunidade.
d) Coero ftica exercida por aparato fsico como o ocorre na
apreenso de mercadoria, constitui elemento discricionrio da atuao
estatal.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

85 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04

31.

(FCC 2012 TRT Juiz do Trabalho) A Constituio

Federal estabelece, entre os direitos individuais, que ningum ser


obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de
lei. Entre os poderes conferidos Administrao, insere-se o poder de
polcia, o qual, aplicado de maneira consentnea com o referido
mandamento constitucional
a) possibilita a atuao coercitiva da Administrao, apenas em carter
repressivo, a cargo da polcia administrativa.
b) autoriza a Administrao a atuar preventiva e repressivamente, nos
limites da lei, limitando o exerccio de direitos individuais em benefcio
do interesse pblico.
c) autoriza a atuao da Administrao, nos limites da lei, limitando o
exerccio de direitos individuais para garantir a segurana e a ordem
pblica, no podendo atingir o exerccio de atividades econmicas.
d) autoriza a imposio de restries ao exerccio de atividades
econmicas, nos limites da lei, em prol do interesse pblico, no
podendo importar limitao ao exerccio de direitos individuais.
e) possibilita a atuao coercitiva da Administrao, utilizando meios
diretos e indiretos de execuo, apenas nas hipteses de ocorrncia de
conduta ilcita do particular.
.

32.

(FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Servios de Notas e de

Registros Provimento) Analise as situaes abaixo descritas que


correspondem ao exerccio de poderes da Administrao:

I. Edio de decreto do Poder Executivo dispondo sobre a organizao e


funcionamento de rgos administrativos.
II. Declarao de inidoneidade de particular para participar de licitao
ou contratar com a administrao pblica.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

86 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
III.

Concesso

de

licena

de

instalao

funcionamento

para

estabelecimento comercial.
As situaes descritas correspondem, respectivamente, aos poderes
a) regulamentar, de polcia e normativo.
b) disciplinar, de polcia e regulamentar.
c) normativo, disciplinar e regulamentar.
d) normativo, disciplinar e de polcia.
e) hierrquico, disciplinar e regulamentar.

33.

(FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio -

rea Judiciria) A Administrao pblica, em regular fiscalizao a


estabelecimentos comerciais, autuou e imps multa aos infratores das
normas que disciplinavam o segmento. Essa atuao da Administrao
expresso do poder
a) de polcia, sendo o ato de imposio de multa dotado do atributo da
discricionariedade.
b) de polcia, sendo o ato de imposio de multa dotado de exigibilidade
e coercibilidade.
c) disciplinar, dotado do atributo de autoexecutoriedade.
d) regulamentar, que permite que a Administrao institua e aplique
multas pecunirias aos administrados.
e) regulamentar, em sua faceta de poder de polcia, que permite que a
.

Administrao institua multas pecunirias aos administrados.

34.

(FCC 2013 TRT juiz do Trabalho) Considere (i)

imposio de restrio ao exerccio de atividade que enseje risco


sade pblica; (ii) aplicao de pena de suspenso do direito de
contratar com a Administrao a particular que descumpriu obrigaes
decorrentes de contrato administrativo; (iii) edio de regimento
disciplinando o funcionamento de rgo pblico colegiado. Referidos
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

87 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
atos caracterizam, respectivamente, representao do exerccio, pela
Administrao, de poder.

a) de polcia; hierrquico e disciplinar


b) normativo; hierrquico e disciplinar.
c) regulamentar; de polcia e hierrquico.
d) de polcia, disciplinar e normativo.
e) disciplinar; hierrquico e regulamentar.

35.

(FCC 2013 TRT Analista Judicirio) Considere a

atuao da Administrao pblica:


I. suspenso temporria de particular contratado pela admisso para
participar de licitao.
II. interdio de restaurante em face de risco sade pblica.
III. edio de decreto contendo normas complementares para execuo
de lei.

A relao correta entre a atuao da Administrao e o poder que a


autoriza
a) I
disciplinar

II

III

de polcia

regulamentar
.

b) I
de polcia

II
de polcia

c) I

d) I

III

de polcia

disciplinar

II

III

disciplinar

e) I
disciplinar

regulamentar

II

regulamentar

disciplinar

III

hierrquico

II

III

regulamentar

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

hierrquico

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

88 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04

36.

(FCC 2013 TRT Analista Judicirio) Durante regular

fiscalizao, fiscais de determinada municipalidade identificaram que


um estabelecimento comercial do setor de bares e restaurantes estava
utilizando indevidamente a calada para instalao de mesas e cadeiras.
Os

agentes

municipais,

considerando

que

estavam

devidamente

autorizados pela lei, no correto desempenho de suas funes,


a) apreenderam as mesas e cadeiras e multaram o estabelecimento, no
exerccio de seu poder disciplinar.
b) interditaram o estabelecimento, no exerccio de seu poder de tutela
administrativa.
c) apreenderam as mesas e cadeiras irregulares e multaram o
estabelecimento, no exerccio do poder de polcia.
d) multaram o estabelecimento e determinaram a instaurao de
processo de interdio do estabelecimento, como expresso de seu
poder hierrquico.
e) interditaram o estabelecimento e apreenderam todo o mobilirio da
calada, como expresso de seu poder de autotutela.

37.

(FCC 2013 TER-RO Tcnico) Considere as seguintes

atividades:
.

I. Limita direitos.
II. Disciplina direitos.
III. Regula a prtica de ato.
IV. Regula a absteno de fato.
Considera-se poder de polcia, desde que preenchidos os demais
requisitos legais, as atividades da Administrao pblica descritas em
( A) I e III, apenas.
( B) II, III e IV, apenas.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

89 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
(C) II e IV, apenas.
(D) III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.

38.

(FCC 2013 MP-AM Agente tcnico jurdico) A

concesso de licena para funcionamento de estabelecimento comercial


constitui exemplo de atuao administrativa fundada no poder
(A) regulamentar.
(B) disciplinar.
(C) de polcia.
(D) normativo.
(E) hierrquico.

39.

(FCC 2012 TRT-PE- Tcnico) O conceito moderno de

poder de polcia o define como a atividade do Estado que limita o


exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico. Em
relao ao poder de polcia administrativa, correto afirmar que
a) exclusivo da autoridade superior do ente pblico competente para
a fiscalizao.
b) compreende a adoo de medidas repressivas para aplicao da lei
ao caso concreto.
c) incide subsidiariamente polcia judiciria, inclusive para coibir a
.

prtica de ilcito penal.


d) cria obrigaes e limitaes aos direitos individuais quando a lei no
tiver disposto a respeito.
e) impe apenas obrigaes de fazer, na medida em que no pode
impor abstenes e proibies aos administrados.

40.

(FCC 2012 TRT-SE Juiz do Trabalho) A respeito dos

poderes da Administrao, correto afirmar que o poder


Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

90 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
a) de polcia constitui atividade da administrao pblica que, limitando
ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regule a prtica de ato
ou absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente, entre
outros, segurana e tranquilidade pblica.
b) hierrquico fundamenta a avocao, pela Administrao direta, de
matrias inseridas na competncia das autarquias a ela vinculadas.
c) regulamentar autoriza a edio, pelo Chefe do Executivo, de normas
complementares lei, admitindo-se o regulamento autnomo para
matria de organizao administrativa, incluindo a criao de rgos e
de cargos pblicos.
d) de polcia exercido pelo Poder Executivo, por intermdio da
autoridade competente, mediante a edio de normas gerais criando
obrigaes para toda a coletividade, disciplinadoras de atividades
individuais, concernentes, entre outros, segurana, higiene,
ordem e aos costumes.
e) hierrquico, tambm denominado disciplinar, corresponde ao poder
conferido aos agentes pblicos para emitir ordens a seus subordinados
e aplicar as sanes disciplinares no expressamente previstas em lei.

41.

(FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia) Em matria do

poder de polcia de que dispe a Administrao Pblica, considere:


.

I. A finalidade do poder de polcia se restringe defesa do Estado e de


sua Administrao, conferindo-lhe poderes para anular liberdades
pblicas ou direitos dos cidados.
II. O poder de polcia tem atributos especficos, peculiares, e tais so a
discricionariedade,

autoexecutoriedade

coercibilidade,

mas

passveis de controle em geral.


III. No poder de polcia originrio e no delegado observa-se que o
primeiro pleno no seu exerccio e consectrio, ao passo que o segundo
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

91 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
limitado nos termos da delegao e se caracteriza por atos de
execuo.
IV. As condies de validade do poder de polcia so diferentes das dos
demais

atos

administrativos

comuns

porque

limitadas

proporcionalidade da sano e legalidade dos meios empregados pela


Administrao.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.

42.

(FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) Considerando

que sejam atributos do poder de polcia a discricionariedade, a


coercibilidade e a autoexecutoriedade, da qual so desdobramentos a
exigibilidade e a executoriedade, correto afirmar:
a) A discricionariedade est presente em todos os atos emanados do
poder de polcia.
b) A exigibilidade compreende a necessidade de provocao judicial
para adoo de medidas de polcia.
c) A autoexecutoriedade prescinde da coercibilidade, que pode ou no
.

estar presente nos atos de polcia.


d) A coercibilidade traduz-se na caracterizao do ato de polcia como
sendo uma atividade negativa, na medida em que se presta a limitar a
atuao do particular.
e) O poder de polcia pode ser exercido por meio de atos vinculados ou
de atos discricionrios, neste caso quando houver certa margem de
apreciao deixada pela lei.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

92 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
43.

(FCC 2012 TER Tcnico Judicirio) Analise as

assertivas abaixo concernentes ao poder de polcia.


I. O poder de polcia s poder reduzir os direitos individuais quando
em conflito com interesses maiores da coletividade e na medida
estritamente necessria consecuo dos fins estatais.
II. Constituem meios de atuao do poder de polcia, dentre outros, as
medidas repressivas, como, por exemplo, dissoluo de reunio,
interdio de atividade e apreenso de mercadorias deterioradas.
III. A medida de polcia, quando discricionria, no esbarra em algumas
limitaes impostas pela lei, como por exemplo, no que concerne
competncia e finalidade.
IV. O poder de polcia tanto pode ser discricionrio, como vinculado,
ressaltando-se que ele vinculado na maior parte dos casos.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I e IV.
d) III e IV.
e) I e II.

44.

(FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico Previdencirio) Quando

a Administrao Pblica limita direitos ou atividades de particulares sem


.

qualquer vnculo com a Administrao, com base na lei, est atuando


como expresso de seu poder
a) hierrquico.
b) de polcia.
c) normativo.
d) regulamentar.
e) disciplinar.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

93 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04

45.

(FCC 2011 TCE-SE Analista de Controle Externo)

Agente da Prefeitura do Municpio de Aracaju, tendo constatado que um


bar na cidade funcionava sem alvar nem habite-se, e em claro
desacordo com determinadas normas exigidas pela municipalidade no
tocante a tratamento acstico e acessibilidade do estabelecimento,
resolve aplicar multa. Trata-se, no presente caso, de modo de
manifestao de poder da Administrao conhecido na doutrina como
poder
a) hierrquico.
b) regulamentar.
c) disciplinar.
d) de polcia.
e) de autoridade.

46.

(FCC 2011 TRT-20- Analista Judicirio) A Administrao

Pblica, no exerccio de seu poder de polcia, aplicou multa a muncipe


por infrao ao ordenamento jurdico. No ocorrendo o pagamento
espontaneamente pelo administrado, a Administrao decide praticar
imediatamente e, de forma direta, atos de execuo, objetivando o
recebimento do valor. A conduta da Administrao Pblica
.

a) est correta, tendo em vista o atributo da coercibilidade presente nos


atos de polcia administrativa.
b) no est correta, tendo em vista que nem todas as medidas de
polcia administrativa tm a caracterstica da autoexecutoriedade.
c) est correta, tendo em vista o atributo da imperatividade existente
nos atos de polcia administrativa.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

94 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
d)

no

est

correta,

tendo

em

vista

que

os

atos

de

polcia

administrativa so vinculados e, portanto, inexiste discricionariedade na


atuao da Administrao Pblica
e) est correta, tendo em vista a prerrogativa da Administrao de
praticar os atos de polcia administrativa e coloc-los em imediata
execuo, sem dependncia manifestao judicial.

47.

(FCC 2011 TRT Analista Judicirio) O poder de polcia

a) possui, como meio de atuao, apenas medidas de carter


repressivo.
b) delegado limitado aos termos da delegao e se caracteriza por
atos de execuo.
c) sempre discricionrio.
d) no inerente a toda Administrao, no estando presente, por
exemplo, na esfera administrativa dos Municpios.
e) no tem como um de seus limites a necessidade de observncia aos
princpios da proporcionalidade e razoabilidade.

48.

(FCC 2011 TER-TO Tcnico Judicirio) No que

concerne ao poder de polcia, correto afirmar:


a) vedada a utilizao de meios diretos de coao.
b) Constitui-se somente por atividades preventivas.
.

c) puramente discricionrio.
d) Incide sobre pessoas.
e) possvel a utilizao de meios indiretos de coao.

49.

(FCC/2011/TRT-14Reg-(RO e AC)/Analista Judicirio) O

poder de polcia:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

95 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
a) possui, como meio de atuao, apenas medidas de carter
repressivo.
b) delegado limitado aos termos da delegao e se caracteriza por
atos de execuo.
c) sempre discricionrio.
d) no inerente a toda Administrao, no estando presente, por
exemplo, na esfera administrativa dos Municpios.
e) no tem como um de seus limites a necessidade de observncia aos
princpios da proporcionalidade e razoabilidade.

50.

(FUMARC

Administrador-2011-Pref.

Matozinhos/MG)O

poder de polcia pode ser preventivo ou repressivo quando


a) na primeira hiptese, incide sobre bens, e, na segunda, pelo
direito penal, sobre pessoas.
b) na primeira hiptese, pelo direito penal, incide sobre pessoas,
e, na segunda, sobre bens.
c) o fato de ser preventivo e repressivo depende de pessoa
jurdica que se aplica na administrao centralizada ou descentralizada.
d) na primeira hiptese, incide sobre bens, direitos ou atividades,
e, na segunda, pelo direito penal sobre pessoas.
.

51.
poderes

(FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia)No que se refere aos


administrativo,

discricionrio

vinculado,

INCORRETO

afirmar:
a) Mesmo quanto aos elementos discricionrios do ato administrativo h
limitaes impostas pelos princpios gerais de direito e pelas regras de
boa administrao.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

96 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
b) A discricionariedade sempre relativa e parcial, porque, quanto
competncia, forma e finalidade do ato, a autoridade est
subordinada ao que a lei dispe.
c) Poder vinculado aquele que o Direito Positivo a Lei confere
Administrao Pblica para a prtica de ato de sua competncia,
determinando os elementos e requisitos necessrios sua formalizao,
mas lembrando a dificuldade de se encontrar um ato administrativo
inteiramente vinculado.
d)

atividade

discricionria

encontra

plena

justificativa

na

impossibilidade de o legislador catalogar na lei todos os atos que a


prtica administrativa exige.
e) Na categoria dos atos administrativos vinculados, a liberdade de ao
do administrador ampla, visto que no h necessidade de se ater
enumerao minuciosa do Direito Positivo para realiz-la.

52.

(FCC 2011 TER-AM- Analista Judicirio) Considere os

conceitos abaixo, sobre os poderes administrativos.

I. Poder que o Direito concede Administrao, de modo explcito ou


implcito, para a prtica de atos administrativos com liberdade na
escolha de sua convenincia e oportunidade.
.

II. Poder de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as


funes de seus rgos e ordenar a atuao dos seus agentes,
estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu
quadro de pessoal.
III. Faculdade de punir internamente as infraes funcionais dos
servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios
da Administrao.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

97 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos poderes
a) regulamentar, vinculado e disciplinar.
b) arbitrrio, disciplinar e de polcia.
c) vinculado, subordinado e hierrquico.
d) de polcia, disciplinar e hierrquico.
e) discricionrio, hierrquico e disciplinar.

53.

(FCC 2011 TER-AC- Analista Judicirio) Sobre os

poderes administrativos, considere:

I. Poder que a lei confere Administrao Pblica para a prtica de ato


de

sua

competncia,

determinando

os

elementos

requisitos

necessrios sua formalizao.


II. Poder que o Direito concede Administrao Pblica, de modo
implcito ou explcito, para a prtica de atos administrativos com
liberdade de escolha de sua convenincia, oportunidade e contedo.
III. Faculdade de que dispem os Chefes de Executivo de explicar a lei
para a sua correta execuo, ou de expedir decretos autnomos sobre
matria de sua competncia ainda no disciplinada por lei.
Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos poderes
a) subordinado, discricionrio e hierrquico.
b) discricionrio, arbitrrio e disciplinar.
.

c) vinculado, disciplinar e de polcia.


d) hierrquico, de polcia e regulamentar.
e) vinculado, discricionrio e regulamentar.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

98 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04
Gabarito:

28)

1) E

29)

2) E

30)

3) D

31)

4) B

32)

5) B

33)

6) D

34)

7) D

35)

8) E

36)

9) E

37)

10)

38)

11)

39)

12)

40)

13)

41)

14)

42)

15)

43)

16)

44)

17)

45)

18)

46)

19)

47)

20)

48)

21)

49)

22)

50)

23)

51)

24)

52)

25)

53)

26)

27)

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

99 de 100

Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 04

11.

Referncias

ALEXANDRINO,

Marcelo.

PAULO,

Vicente.

Direito

Administrativo

Descomplicado. 18 Ed., So Paulo, Mtodo, 2010.


CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito Administrativo,
13 Ed., Lumen Juris Editora, Rio de Janeiro, 2005.
DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 22 Ed. Editora
Atlas, So Paulo, 2009.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro, 23 ed., So
Paulo: Malheiros Editores, 1998.
MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito Administrativo, 27
Ed., Malheiros Editores, So Paulo, 2010.
SILVA, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo 24
edio, So Paulo: Malheiros Editores, 2005.
ZANNONI, Leandro. Direito Administrativo Srie Advocacia Pblica,
Vol. 3, Ed. Forense, Rio de Janeiro, Ed. Mtodo, So Paulo, 2011.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br
danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br

100 de 100

Facebook: Daniel Mesquita