Você está na página 1de 7

Prof.

WELFIL

SEPARAO DE MISTURAS
1. (Cefet MG 2014) Em uma aula prtica,
um grupo de alunos recebeu uma mistura
slida contendo trs substncias (A, B e
C), cujas caractersticas se encontram na
tabela seguinte.
Substnc
ias

Solubilidade
gua
gua
fria
quente

solvel

B
C

insolv
el
insolv
el

solvel
solvel
insolvel

02) A destilao permite separar os


componentes
de
uma
mistura
homognea.
04) O processo de filtrao leva em
considerao
o
tamanho
das
componentes de uma mistura.
08) Pode-se separar componentes de
uma soluo a partir da cristalizao de
todos eles.
16) A destilao fracionada baseia-se nas
diferentes presses de vapor dos
componentes da mistura.

hexan
o
insolv
el
insolv
el

3. (Uece 2014) Dentre as opes abaixo,


assinale a que corresponde sequncia
correta de procedimentos que devem ser
adotados para separar os componentes
de uma mistura de gua, sal de cozinha,
leo comestvel e pregos de ferro.
a)
Destilao
simples,
separao
magntica e decantao.
b) Separao magntica, decantao e
destilao simples.
c) Destilao fracionada, filtrao e
decantao.
d) Levigao, separao magntica e
sifonao.

solvel

Terminada a prtica, o grupo props o


seguinte fluxograma:

4. (Pucrs 2014) O garimpo do ouro uma


atividade
econmica
comum
em
determinados pontos da Amaznia. Uma
das formas de separar o ouro dos outros
materiais por meio de bateias, uma
espcie de bacia em que gua corrente
passada para remover a areia, deixando
o ouro, que mais denso, no fundo. Outro
mtodo para separar o ouro consiste em
adicionar mercrio areia. O ouro
dissolve-se no mercrio, mas a areia no.
A soluo pode ser facilmente separada
da areia e recolhida. Para separar o
mercrio do ouro, a soluo aquecida
em um recipiente. O mercrio volatiliza, e
seu vapor resfriado at voltar ao estado
lquido, sendo recolhido em um recipiente
parte; depois que todo o mercrio foi
removido, o ouro fica como resduo.

A partir dos dados obtidos, correto


afirmar que o(s)
a) slido 1 corresponde substncia A.
b) slido 2 corresponde substncia B.
c) slido 3 corresponde substncia C.
d) procedimentos II e V correspondem s
destilaes.
e) procedimentos III e VI correspondem s
decantaes.
2. (Ifsc 2014) Uma mistura formada
por duas ou mais substncias, que so
chamadas de componentes. Para separar
os componentes de uma mistura pode-se
utilizar muitos processos. Assinale a soma
da(s) proposio(es) CORRETA(S).
01) Pode-se separar completamente uma
mistura de gua e acar atravs de
decantao.

Com base nessas informaes, correto


afirmar que
1

Prof. WELFIL

a) a mistura ouro-areia heterognea e


pode ser separada por levigao.
b) a mistura ouro-mercrio heterognea
e pode ser separada por destilao.
c) a adio de mercrio mistura ouroareia promove a dissoluo fracionada da
areia.
d) a mistura de mercrio, ouro e areia
apresenta trs fases: mercrio lquido,
ouro dissolvido e areia slida.
e) os componentes da mistura ouromercrio podem ser separados por
centrifugao.

clorao. A presena de matria orgnica


dissolvida no suprimento de gua clorada
pode levar formao de clorofrmio
(CHCl 3 )

e outras
cloradas txicas.

espcies

orgnicas

SPIRO, T. G.; STIGLIANI, W. M. Qumica


ambiental. So Paulo: Pearson. 2009
(adaptado).
Visando eliminar da gua o clorofrmio e
outras molculas orgnicas, o tratamento
adequado a
a) filtrao, com o uso de filtros de carvo
ativo.
b) fluoretaco, pela adio de fluoreto de
sdio.
c) coagulao, pela adio de sulfato de
alumnio.
d) correo do pH, pela adio de
carbonato de sdio.
e) floculao, em tanques de concreto
com a gua em movimento.

5. (Uem 2013)
Sobre misturas
homogneas e heterogneas e seus
processos de separao, assinale a(s)
alternativa(s) correta(s).
01) A levigao e a peneirao so
tcnicas de separao de misturas
slidas,
utilizando,
respectivamente,
diferenas entre a densidade e o
tamanho dos slidos a serem separados.
02) A filtrao pode ser utilizada para a
separao de uma mistura heterognea
de um slido em um lquido, ou de um
slido em um gs.
04) Por meio da flotao, podem-se
separar dois slidos com densidades
diferentes, utilizando-se um lquido com
densidade intermediria aos dois slidos,
sem que haja solubilizao dos slidos no
lquido.
08) A centrifugao pode ser utilizada
para a separao de dois lquidos solveis
entre si, mas que tenham densidades
diferentes.
16) A reteno de substncias gasosas na
superfcie de materiais com alta rea
superficial, como o carvo, um processo
de separao chamado adsoro.

7. (Ufsm 2014) O tratamento inadequado


de resduos gerados pelo homem causa
srios danos ao meio ambiente.
essencial que esses resduos sejam
corretamente descartados, para que o
impacto ambiental seja minimizado.
Associe as colunas, observando o tipo de
separao mais adequado para cada caso
de misturas apresentado.
1 Coluna
1. Filtrao.
2. Decantao.
3. Peneirao.

6. (Enem 2014)
Para impedir a
contaminao microbiana do suprimento
de gua, deve-se eliminar as emisses de
efluentes e, quando necessrio, trat-lo
com desinfetante. O cido hipocloroso

2 Coluna
(
) Solo arenoso contamina
fuligem.
(
) Ar com poeira gera
triturao de plsticos.
(
) gua contaminada com

A sequncia correta
a) 3 2 1.
b) 1 3 2.
c) 3 1 2.
d) 1 2 3.
e) 2 1 3.

(HCl O),

produzido pela reao entre cloro


e gua, um dos compostos mais
empregados como desinfetante. Contudo,
ele no atua somente como oxidante,
mas tambm como um ativo agente de

8. (Ufpr 2013) A separao de misturas


uma das principais operaes realizadas
2

Prof. WELFIL

em pequena escala em laboratrios, e em


grande escala em indstrias nos diversos
setores. Para separar de maneira
eficiente as misturas querosene e gua
(1), lcool e gua (2) e hidrxido de sdio
e gua (3), os procedimentos corretos, na
ordem 1, 2, 3, so:
a) decantao, destilao e destilao.
b) filtrao, sifonao e precipitao.
c) decantao, destilao e filtrao.
d) destilao, decantao e decantao.
e) destilao, sifonao e filtrao.

reagentes
qumicos
usados
principais etapas de separao.

9. (G1 - cftrj 2013) Os diversos processos


de separao existentes so de grande
importncia social e econmica. A partir
deles,
podem-se
fazer
anlises
sanguneas, obter derivados de petrleo,
produzir bebidas alcolicas, entre outras
coisas. Alguns processos de separao
esto mencionados na coluna da
esquerda. Faa a associao entre cada
mistura (coluna da direita) que pode ser
separada por um processo mencionado.

1.

Dissoluo
fracionada.

I.

2.

Catao.

II.

3.

Destilao
fracionada.

III.

4.

Decantao.

IV.

a)
b)
c)
d)

I 1/ II 3 / III 2 / IV 4.

as

correto afirmar que o produto da


interao da cal (CaO) com a gua e os
nomes dos processos de separao
mostrados nas etapas 2 e 3 so,
respectivamente:
a) bsico; decantao; filtrao.
b) bsico; cristalizao; filtrao.
c) bsico; decantao; flotao.
d) cido; cristalizao; flotao.
e) cido; decantao; filtrao.

Mistura
11. (Enem 2013) Entre as substncias
homognea usadas para o tratamento de gua est o
contendo etanol
e
sulfato
de alumnio que, em meio
ter.
alcalino, forma partculas em suspenso
gua de esgoto
na gua, s quais as impurezas presentes
contendo
no meio aderem.
partculas
insolveis.
O mtodo de separao comumente
Amostra contendo
usado para retirar o sulfato de alumnio
sal de cozinha com
e pas impurezas aderidas a
de mrmore. a) flotao.
Amostra contendo
b) levigao.
serragem
e
c) ventilao.
chumbo em p.
d) peneirao.
e) centrifugao.
12. (Mackenzie 2012)
Durante a
realizao de uma aula prtica, a respeito
da separao de misturas, o professor
trouxe aos alunos trs frascos A, B e C,
contendo as seguintes misturas binrias:

I 1/ II "invivel"/ III 4 / IV 2.
I 4 / II 1/ III 2 / IV 3.
I 3 / II 4 / III 1/ IV "invivel".

A: Lquida homognea, cujos pontos de


25 C.

10. (Fgv 2013) No esquema seguinte,


que
representa
uma
unidade
de
tratamento de gua, so apresentados os

ebulio diferem em
B: Slida heterognea, composta por
naftalina (naftaleno) moda e areia.
3

Prof. WELFIL

C: Slido-lquida homognea, composta


por

NaCl

14. (Ufsc 2010)


A gua potvel
proveniente de estaes de tratamento
resulta de um conjunto de procedimentos
fsicos e qumicos que so aplicados na
gua para que esta fique em condies
adequadas para o consumo. Esta
separao necessria uma vez que a
gua de rios ou lagoas apresenta muitos
resduos slidos, por isso tem que passar
por uma srie de etapas para que esses
resduos
sejam
removidos.
Neste
processo de tratamento a gua fica livre
tambm
de
qualquer
tipo
de
contaminao, evitando a transmisso de
doenas.
Em uma ETA (estao de tratamento de
gua) tpica, a gua passa pelas
seguintes etapas: coagulao, floculao,
decantao,
filtrao,
desinfeco,
fluoretao e correo de pH.

e gua.

Assinale a alternativa que contm,


respectivamente, os processos utilizados
para a separao inequvoca dos
componentes das misturas A, B e C.
a) destilao simples, sublimao e
filtrao.
b) evaporao, catao e destilao
fracionada.
c) destilao fracionada, separao
magntica e destilao simples.
d) destilao fracionada, sublimao e
destilao simples.
e) destilao simples, evaporao e
destilao fracionada.
13. (Enem 2010) Em visita a uma usina
sucroalcooleira, um grupo de alunos pde
observar a srie de processos de
beneficiamento da cana-de-acar, entre
os quais se destacam:

Assinale
a(s)
proposio(es)
CORRETA(S).
01) Coagulao: a etapa em que a
gua, na sua forma bruta, entra na ETA.
Ela
recebe,
nos
tanques,
uma
determinada quantidade de cloreto de
sdio. Esta substncia serve para
aglomerar partculas slidas que se
encontram na gua como, por exemplo, a
argila.
02) Floculao: ocorre em tanques de
concreto, logo aps a coagulao. Com a
gua em movimento, as partculas slidas
se aglutinam em flocos maiores.
04) Decantao: nesta etapa, que
posterior coagulao e floculao, por
ao da gravidade, os flocos com as
impurezas e partculas ficam depositados
no fundo de outros tanques, separandose da gua. A etapa da decantao pode
ser considerada um fenmeno fsico.
08) Filtrao: a etapa em que a gua
passa por filtros formados por carvo,
areia e pedras de diversos tamanhos.
Nesta etapa, as impurezas de tamanho
pequeno ficam retidas no filtro. A etapa
da filtrao pode ser considerada como
um fenmeno qumico.

1. A cana chega cortada da lavoura por


meio de caminhes e despejada em
mesas alimentadoras que a conduzem
para as moendas. Antes de ser esmagada
para a retirada do caldo aucarado, toda
a cana transportada por esteiras e
passada por um eletrom para a retirada
de materiais metlicos.
2. Aps se esmagar a cana, o bagao
segue para as caldeiras, que geram vapor
e energia para toda a usina.
3. O caldo primrio, resultante do
esmagamento, passado por filtros e
sofre tratamento para transformar-se em
acar refinado e etanol.
Com base nos destaques da observao
dos alunos, quais operaes fsicas de
separao de materiais foram realizadas
nas etapas de beneficiamento da canade-acar?
a)
Separao
mecnica,
extrao,
decantao.
b) Separao magntica, combusto,
filtrao.
c)
Separao
magntica,
extrao,
filtrao.
d) Imantao, combusto, peneirao.
e) Imantao, destilao, filtrao.
4

Prof. WELFIL

16) Fluoretao: quando se adiciona


flor na gua, cuja finalidade prevenir a
formao de crie dentria em crianas.
32) Desinfeco: a etapa em que cloro
ou oznio aplicado na gua para
eliminar microorganismos causadores de
doenas.
64) Correo de pH: esse procedimento
serve para corrigir o pH da gua e
preservar a rede de encanamentos de
distribuio. Se a gua est bsica,
aplicada
certa
quantidade de
cal
hidratada ou de carbonato de sdio.

Coluna II
(
) Obteno de sal a partir da gua do
mar.
(
) Separao da areia grossa da fina.
(
) Separar substncias de maior
densidade de outras de menor densidade
utilizando gua corrente (ou outro
lquido).
(
) Obteno do caf a partir do p e
gua quente.
(
) Remoo das impurezas slidas da
gua em estaes de tratamento de gua
deixando a mistura em repouso por
algum tempo.

15. (G1 - cftmg 2010)


Considere a
sequncia dos seguintes mtodos a
seguir representados.

Assinale a alternativa que apresenta a


sequncia correta.
a) 3, 1, 2, 4, 5.
b) 1, 3, 2, 5, 4.
c) 5, 1, 2, 3, 4.
d) 1, 2, 3, 4, 5.
e) 1, 5, 3, 4, 2.
17. (Uespi 2012) Uma soluo aquosa de
cloreto de sdio adicionada a uma
mistura composta de areia e azeite. Para
separar cada componente da mistura
final, que apresenta trs fases, a
sequncia correta de procedimentos :
a) centrifugao, filtrao e destilao.
b) destilao, filtrao e centrifugao.
c) cristalizao, destilao e decantao.
d) filtrao, cristalizao e destilao.
e) filtrao, decantao e destilao.

O emprego dos processos de separao


na ordem indicada capaz de isolar
todos os componentes da mistura de

18. (G1 - cftmg 2010)


Associe as
misturas aos seus respectivos processos
de separao.

a) areia, gasolina e gua.


b) areia, leo e salmoura.
c) gua mineral, gasolina e gelo.
d) lcool, gua gaseificada e leo.

PROCESSOS DE SEPARAO
1- flotao

16. (G1 - utfpr 2011) Associe a coluna I


(fenmenos) com a coluna II (descrio).

2- destilao

Coluna I
( 1 ) Tamisao ou peneirao.
( 2 ) Levigao.
( 3 ) Filtrao.
( 4 ) Decantao.
( 5 ) Evaporao.

3- decantao
4- dissoluo fracionada
5- separao magntica
5

Prof. WELFIL

(
(
(
(

)
)
)
)

afirmaes a seguir dizem respeito a


tratamentos e destinos dessa gua. Entre
elas, a mais plausvel a de que a gua:
a) passa por peneirao, clorao,
floculao, filtrao e ps-clorao, e
canalizada para os rios.
b) passa por clorao e destilao, sendo
devolvida
aos
consumidores
em
condies adequadas para ser ingerida.
c) fervida e clorada em reservatrios,
onde fica armazenada por algum tempo
antes de retornar aos consumidores.
d) passa por decantao, filtrao,
clorao e, em alguns casos, por
fluoretao,
retomando
aos
consumidores.
e) no pode ser tratada devido
presena do sabo, por isso canalizada
e despejada em rios.

raspas de madeira e areia


gua e leo de cozinha
sucata de ferro e serragem
sal de cozinha e gua

A sequencia correta encontrada


a) 1, 3, 5, 2.
b) 3, 1, 4, 2.
c) 4, 3, 2, 1.
d) 4, 2, 5, 3.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
Seguem alguns trechos de uma matria
da
revista
Superinteressante,
que
descreve hbitos de um morador de
Barcelona (Espanha), relacionando-os
com o consumo de energia e efeitos
sobre o ambiente.

20. (Uece) Dadas as afirmativas:


I. Num sistema constitudo de NaC
dissolvido na gua, areia, vapor d'gua e
oxignio gasoso, ns temos um sistema
heterogneo, com trs fases e quatro
componentes.
II. A ebulio da gua um fenmeno
fsico.
III. Na estocagem de gasolina, comum
injetar
gs
hidrognio
para
que
ocupando, o lugar do ar, impea a
formao da mistura
(gasolina +
oxignio). Dentro do tanque temos um
sistema bifsico.
IV. O fracionamento do petrleo uma
transformao qumica.
V. Balo com sada lateral, termmetro,
mangueira de ltex e condensador, so
materiais usados para a montagem de
um sistema de destilao simples em
laboratrio.

I. Apenas no banho matinal, por exemplo,


um cidado utiliza cerca de 50 litros de
gua, que depois ter que ser tratada.
Alm disso, a gua aquecida
consumindo 1,5 quilowatt-hora (cerca de
1,3 milhes de calorias), e para gerar
essa energia foi preciso perturbar o
ambiente de alguma maneira...
II. Na hora de ir para o trabalho, o
percurso mdio dos moradores de
Barcelona mostra que o carro libera 90
gramas do venenoso monxido de
carbono e 25 gramas de xidos de
nitrognio... Ao mesmo tempo, o carro
consome combustvel equivalente a 8,9
kwh.
III. Na hora de recolher o lixo domstico...
quase 1kg por dia. Em cada quilo h
aproximadamente 240 gramas de papel,
papelo e embalagens; 80 gramas de
plstico; 55 gramas de metal, 40 gramas
de material biodegradvel e 80 gramas
de vidro.

So verdadeiras:
a) I, II, III e IV
b) II, III, IV e V
c) I, II, III e V
d) I, II, IV e V

19. (Enem) No trecho I, a matria faz


referncia ao tratamento necessrio
gua resultante de um banho. As
6

Prof. WELFIL

Gabarito:
Resposta
[B]

[A]
da

questo

1:

Resposta
da
02 + 04 + 16 = 22.

questo

2:

Resposta
[B]

da

questo

Resposta
[A]

da

3:

Resposta
[D]

da

questo

9:

Resposta
[A]

da

questo

10:

Resposta
[A]
Resposta
[D]

da

questo

11:

da

questo

12:

da

questo

4:

Resposta
da
questo
01 + 02 + 04 + 16 = 23.

5:

Resposta
[C]

questo

13:

Resposta
[A]

da

questo

6:

Resposta
da
questo
02 + 04 + 16 + 32 = 54

14:

Resposta
[C]

da

questo

7:

Resposta
[A]

da

questo

15:

Resposta
[C]

da

questo

16:

Resposta
Solo arenoso contaminado
[E]
com fuligem.

da

questo

17:

Ar com poeira gerada


pela
Resposta
triturao de plsticos.
[A]

da

questo

18:

gua
leo.

da

questo

19:

da

questo

20:

Teremos:
1 Coluna
Peneirao - separao a
partir do tamanho dos
gros.
Filtrao - separao de
um sistema slido-gs.
Decantao - separao
a partir da diferena de
densidade
dos
componentes da mistura.
Resposta

da

2 Coluna

questo

contaminada
com
Resposta
[D]
Resposta
[C]

8: