Você está na página 1de 20

1.

A figura o esquema simplificado de um disjuntor termomagntico utilizado para a proteo


de instalaes eltricas residenciais. O circuito formado por um resistor de baixa resistncia
R; uma lmina bimetlica L, composta pelos metais X e Y; um eletrom E; e um par de
contatos C. Esse par de contatos tende a abrir pela ao da mola M2, mas o brao atuador A
impede, com ajuda da mola M1. O eletrom E dimensionado para atrair a extremidade do
atuador A somente em caso de corrente muito alta (curto circuito) e, nessa situao, A gira no
sentido indicado, liberando a abertura do par de contatos C pela ao de M2.

De forma similar, R e L so dimensionados para que esta ltima no toque a extremidade de A


quando o circuito percorrido por uma corrente at o valor nominal do disjuntor. Acima desta, o
aquecimento leva o bimetal a tocar o atuador A, interrompendo o circuito de forma idntica do
eletrom.
Na condio de uma corrente elevada percorrer o disjuntor no sentido indicado na figura, sendo
X e Y os coeficientes de dilatao linear dos metais X e Y, para que o contato C seja
desfeito, deve valer a relao __________ e, nesse caso, o vetor que representa o campo
magntico criado ao longo do eixo do eletrom apontar para a __________.
Os termos que preenchem as lacunas esto indicados correta e respectivamente na
alternativa:
a) X Y ... esquerda.
b) X Y ... esquerda.
c) X Y ... direita.
d) X Y ... direita.
e) X Y ... direita.
2. Analise as proposies relacionadas s linhas de campo eltrico e s de campo magntico.
I. As linhas de fora do campo eltrico se estendem apontando para fora de uma carga pontual
positiva e para dentro de uma carga pontual negativa.
II. As linhas de campo magntico no nascem nem morrem nos ms, apenas atravessam-nos,
ao contrrio do que ocorre com os corpos condutores eletrizados que originam os campos
eltricos.
III. A concentrao das linhas de fora do campo eltrico ou das linhas de campo magntico
indica, qualitativamente, onde a intensidade do respectivo campo maior.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
b) Somente a afirmativa II verdadeira.
c) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.
3. Um estudante de Fsica realizou um experimento no laboratrio para medir a variao da
intensidade da corrente eltrica em um fio condutor retilneo extenso em funo do tempo,
alm de outras propriedades fsicas. No grfico abaixo, mostrado um dos resultados do
experimento.

Com base no enunciado e nas duas figuras abaixo, assinale a(s) proposio(es)
CORRETA(S).

01) A carga eltrica que atravessa uma seo transversal do fio condutor entre os instantes 2 s
e 4 s de 4 C.
02) A figura 1 representa corretamente as linhas de campo magntico produzidas pela corrente
eltrica i, no instante 4 s.
04) Os eltrons se deslocam no fio condutor com velocidade prxima da luz.
08) O nmero de eltrons que atravessam uma seo transversal do fio condutor entre os
instantes 2 s e 6 s de 2,5 1019 eltrons.
16) A figura 2 representa corretamente os vetores campo eltrico e campo magntico
produzido pela corrente eltrica i, em um ponto prximo ao fio condutor, no instante 4 s.
32) A intensidade do vetor campo magntico a 1,0 m do fio condutor, no instante 5 s, de
2 107 T.
64) A intensidade mdia da corrente eltrica no fio condutor entre os instantes 0,0 s e 6,0 s
de 0,5 A.

4. Uma das hipteses, ainda no comprovada, sobre os modos como se orientam os animais
migratrios durante suas longas viagens a de que esses animais se guiam pelo campo
magntico terrestre. Segundo essa hiptese, para que ocorra essa orientao, esses animais
devem possuir, no corpo, uma espcie de m que, como na bssola, indica os polos
magnticos da Terra.
De acordo com a Fsica, se houvesse esse m que pudesse se movimentar como a agulha de
uma bssola, orientando uma ave que migrasse para o hemisfrio sul do planeta, local em que
se encontra o polo norte magntico da Terra, esse m deveria:
a) possuir apenas um polo, o sul.
b) possuir apenas um polo, o norte.
c) apontar seu polo sul para o destino.
d) apontar seu polo norte para o destino.
e) orientar-se segundo a linha do Equador.
5. Assinale a alternativa incorreta a respeito de fenmenos eletromagnticos.

a) Fios condutores paralelos e percorridos por correntes eltricas de mesmo sentido atraem-se,
enquanto os de sentidos opostos repelem-se.
b) Uma corrente eltrica induzida em um circuito sempre que h uma variao do fluxo
magntico.
c) Um condutor percorrido por uma corrente eltrica, colocado em um campo magntico, sofre
a ao de uma fora exercida por este campo.
d) No possvel separar os polos magnticos de um m permanente, em forma de barra,
quebrando-o.
e) Cargas eltricas em repouso ou em movimento produzem um campo eltrico e um campo
magntico.
6. As bssolas so muito utilizadas at hoje, principalmente por praticantes de esportes de
aventura ou enduros a p. Esse dispositivo funciona graas a um pequeno im que usado
como ponteiro e est dividido em polo norte e polo sul. Geralmente, o polo norte de uma
bssola a parte do ponteiro que pintada de vermelho e aponta, obviamente, o Polo Norte
geogrfico.
Na Fsica, a explicao para o funcionamento de uma bssola pode ser dada porque as linhas
de campo magntico da Terra se orientam:
a) do polo Sul magntico ao polo Leste magntico.
b) do polo Norte magntico ao polo Sul magntico.
c) na direo perpendicular ao eixo da Terra, ou seja, sempre paralelo linha do Equador.
d) na direo oblqua ao eixo da Terra, ou seja, oblqua linha do Equador.
e) na direo do campo gravitacional.
7. Dois fios A e B retos, paralelos e extensos, esto separados por uma distncia de 2 m.
Uma espira circular de raio igual a 4 m encontra-se com seu centro O a uma distncia de 2
m do fio B, conforme desenho abaixo.

A espira e os fios so coplanares e se encontram no vcuo. Os fios A e B e a espira so


percorridos por correntes eltricas de mesma intensidade i= 1 A com os sentidos
representados no desenho. A intensidade do vetor induo magntica resultante originado
pelas trs correntes no centro O da espira :
Dado: Permeabilidade magntica do vcuo: 0 4 107 T m / A
a) 3,0 107 T
b) 4,5 107 T
c) 6,5 107 T
d) 7,5 107 T
e) 8,0 107 T
8.
As figuras mostram trs espiras circulares concntricas e coplanares percorridas por
correntes de mesma intensidade I em diferentes sentidos.

Assinale a alternativa que ordena corretamente as magnitudes dos respectivos campos


magnticos nos centros B1, B2, B3 e B4.
a) B2 > B4 > B3 > B1.
b) B1 > B4 > B3 > B2.
c) B2 > B3 > B4 > B1.
d) B3 > B2 > B4 > B1.
e) B4 > B3 > B2 > B1.
9. Considere um im cilndrico vertical com o polo norte para cima, tendo um anel condutor
posicionado acima do mesmo. Um agente externo imprime um movimento ao anel que,
partindo do repouso, desce verticalmente em torno do im e atinge uma posio simtrica
original, iniciando, logo em seguida, um movimento ascendente e retornando posio inicial
em repouso. Considerando o eixo de simetria do anel sempre coincidente com o do im e
sendo positiva a corrente no sentido anti-horrio (visto por um observador de cima), o grfico
que melhor representa o comportamento da corrente induzida i no anel :

a)

b)

c)

d)

e)
10. O espectrmetro de massa um equipamento utilizado para se estudar a composio de
um material. A figura abaixo ilustra diferentes partculas de uma mesma amostra sendo
injetadas por uma abertura no ponto O de uma cmara a vcuo.

Essas partculas possuem mesma velocidade inicial v, paralela ao plano da pgina e com o
sentido indicado no desenho. No interior desta cmara h um campo magntico uniforme B
perpendicular velocidade v, cujas linhas de campo so perpendiculares ao plano da pgina e
saindo desta, conforme representado no desenho. As partculas descrevem ento trajetrias
circulares identificadas por I, II, III e IV.
Considerando as informaes acima e os conceitos de eletricidade e magnetismo, identifique
como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:
( ) A partcula da trajetria II possui carga positiva e a da trajetria IV possui carga negativa.
( ) Supondo que todas as partculas tenham mesma carga, a da trajetria II tem maior massa
que a da trajetria I.
(
) Supondo que todas as partculas tenham mesma massa, a da trajetria III tem maior
carga que a da trajetria II.
( ) Se o mdulo do campo magntico B fosse aumentado, todas as trajetrias teriam um raio
maior.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a) V V V F.
b) F V F V.
c) V F V V.
d) V V F F.
e) F F V V.
11. Partculas com carga eltrica positiva penetram em uma cmara em vcuo, onde h, em
todo seu interior, um campo eltrico de mdulo E e um campo magntico de mdulo B, ambos
uniformes e constantes, perpendiculares entre si, nas direes e sentidos indicados na figura.
As partculas entram na cmara com velocidades perpendiculares aos campos e de mdulos v1
(grupo 1), v2 (grupo 2) e v3 (grupo 3). As partculas do grupo 1 tm sua trajetria encurvada em
um sentido, as do grupo 2, em sentido oposto, e as do grupo 3 no tm sua trajetria desviada.
A situao est ilustrada na figura abaixo.

Considere as seguintes afirmaes sobre as velocidades das partculas de cada grupo:


I. v1 > v2 e v1 > E/B
II. v1 < v2 e v1 < E/B
III. v3 = E/B
Est correto apenas o que se afirma em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.
12. Um objeto de relao carga-massa igual a 4,0 103 C / kg desloca-se a 0,25 m/s em um
plano horizontal com movimento circular uniforme sob ao de um campo magntico de 100 T
perpendicular ao plano. A acelerao desse objeto vale, em m/s2,
a) 0,0010.
b) 0,010.
c) 0,10.
d) 1,0.
e) 10.
13.
Uma partcula, de massa m 5,0 1018 kg e carga q 8,0 106 C, penetra
perpendicularmente em um campo magntico uniforme, com velocidade constante de mdulo
v 4,0 106 m / s, passando a descrever uma rbita circular de raio r 5,0 103 cm,
desprezando o efeito do campo gravitacional. O mdulo do campo magntico a que a partcula
est submetida igual a:

a) 4,0 104 T
b) 0,5 108 T
c) 2,0 106 T
d) 5,0 108 T
e) 5,0 107 T
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
To complexas quanto a qumica da vida, as condies para o bom crescimento das
plantas se resumem em trs nmeros que representam as porcentagens de nitrognio, fsforo
e potssio, impressas em destaque em todas as embalagens de fertilizantes. No sculo XX,
esses trs nutrientes permitiram que a agricultura aumentasse a produtividade e que a
populao mundial crescesse seis vezes mais. O nitrognio vem do ar, mas o fsforo e o
potssio veem do solo. As reservas de potssio so suficientes para sculos, mas com o
fsforo a situao diferente.
provvel que os suprimentos disponveis de imediato comecem a esgotar-se no final
do sculo. Muitos dizem que quando isso acontecer, a populao ter alcanado um pico alm
do que o planeta pode suportar em termos de sustentabilidade.
O fsforo, junto com o nitrognio e o potssio, um elemento crucial para os
fertilizantes. extrado de rochas ricas em fsforo, na forma de fosfato. O fsforo no ocorre
livre na natureza, aparecendo principalmente na forma de fosforita, Ca3(PO4)2, fluorapatita,
Ca5(PO4)3F e hidroxiapatita, Ca5(PO4)3OH.

A natureza obtm fsforo por meio de ciclos de intemperismo, uso biolgico,


sedimentao e, depois de 10 milhes de anos, elevao geolgica. A necessidade
exacerbada da agricultura moderna por fertilizantes triplicou a taxa de consumo de fsforo no
solo, mas uma combinao de medidas pode suavizar o problema.
14.

A figura representa o esquema simplificado de um espectrmetro de massa que permite


determinar massas atmicas com grande preciso. Assim, a massa dos ons fosfato, nitrato,
nitrognio e do ction potssio, que, juntos, constituem nutrientes essenciais para os
fertilizantes, pode ser determinada, detectando a posio de incidncia de ons no filme
fotogrfico F.
Da anlise desse experimento, sob a ptica dos conhecimentos de Fsica, marque com V as
afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.
(
) Os ons que atravessam a regio do seletor de velocidade obedecem primeira lei de
Newton.
( ) Os ons atravessam a fenda do anteparo A com velocidade de mdulo igual a E/B.
(
) Os ons positivos descrevem movimento semicircular e atingem o filme fotogrfico no
ponto situado acima da fenda do anteparo A, visto por um candidato que est
respondendo esta questo.
(
) O raio da trajetria semicircular descrito pelos ons varia em proporo direta com a
massa atmica desses ons.
A alternativa que indica a sequncia correta, de cima para baixo, a:
a) F V F V
b) F V F F
c) V F V V
d) V V F F
e) V V V V
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
Atualmente, a comunidade cientfica admite que certos animais detectam e respondem
a campos magnticos, e que para muitos deles essa capacidade til para a sobrevivncia.
Um sentido magntico tem sido, de fato, bem documentado em muitas espcies desde
migrantes sazonais, como tordos e borboletas-monarcas, at mestres navegadores, como
pombos-correios e tartarugas marinhas; desde invertebrados, como lagostas, abelhas e
formigas, a mamferos, como toupeiras e focas-elefante; e de minsculas bactrias a
corpulentas baleias.
Nos anos 70, pesquisadores demonstraram que certas bactrias contm filamentos de
partculas microscpicas de magnetitas uma forma fortemente magntica de xido de ferro
que orienta o organismo inteiro.
15.
Tratando-se de fenmenos fsicos oriundos de um m natural, a magnetita, como
encontrado em certas bactrias, correto afirmar:

a) As linhas de induo magntica e as linhas de fora so linhas contnuas e fechadas que


formam crculos concntricos em torno de magnetita.
b) Os eltrons e prtons em repouso, ao serem expostos a campos magnticos, sero
submetidos a uma fora magntica.
c) Um campo magntico pode ser usado como acelerador de partculas porque esse campo
aumenta o mdulo da velocidade dessas partculas.
d) Uma bobina chata percorrida por uma corrente eltrica forma no seu eixo uma regio de
campo magntico com as propriedades idnticas ao de um m natural.
e) As partculas eletrizadas, ao serem lanadas paralelamente s linhas de induo magnticas
com velocidade constante, interagem com o campo magntico, submetidas s foras
magnticas atrativas ou repulsivas.
16. Um professor de Fsica mostra aos seus alunos 3 barras de metal AB, CD e EF que
podem ou no estar magnetizadas. Com elas faz trs experincias que consistem em
aproxim-las e observar o efeito de atrao e/ou repulso, registrando-o na tabela a seguir.

Aps o experimento e admitindo que cada letra pode corresponder a um nico polo magntico,
seus alunos concluram que
a) somente a barra CD m.
b) somente as barras CD e EF so ms.
c) somente as barras AB e EF so ms.
d) somente as barras AB e CD so ms.
e) AB, CD e EF so ms.
17. Cientistas creem ter encontrado o to esperado bson de Higgs em experimentos de
coliso prton-prton com energia indita de 4 TeV (tera eltron-Volts) no grande colisor de
hdrons, LHC. Os prtons, de massa 1,7 1027 kg e carga eltrica 1,6 1019 C, esto
praticamente velocidade da luz (3 108 m/s) e se mantm em uma trajetria circular graas
ao campo magntico de 8 Tesla, perpendicular trajetria dos prtons.
Com esses dados, a fora de deflexo magntica sofrida pelos prtons no LHC em Newton:
10
a) 3,8 10
b) 1,3 1018
c) 4,1 1018
19
d) 5,1 10
e) 1,9 1010
18.
Sobre fenmenos relacionados ao campo magntico e induo eletromagntica,
assinale o que for correto.
01) Sempre que uma espira fechada atravessada por um fluxo magntico varivel surge na
espira uma corrente eltrica induzida.
02) O polo sul geogrfico terrestre corresponde ao polo sul magntico terrestre.
04) Todos os ms apresentam dois polos magnticos, entretanto podem existir polos
magnticos isolados na natureza.
08) O movimento de cargas eltricas origina campos magnticos.
19. A corrente eltrica induzida em uma espira, ao se aproximar e afastar com velocidade
constante um im na direo do seu eixo, conforme indicado na figura a seguir, :

a) contnua e se ope variao do fluxo magntico que a originou.


b) alternada e se ope variao do fluxo magntico que a originou.
c) contnua e ocorre a favor da variao do fluxo magntico que a originou.
d) alternada e ocorre a favor da variao do fluxo magntico que a originou.
20. Desenvolve-se um dispositivo para abrir automaticamente uma porta no qual um boto,
quando acionado, faz com que uma corrente eltrica i = 6A percorra uma barra condutora de
comprimento L = 5cm, cujo ponto mdio est preso a uma mola de constante elstica
k 5 102 N / cm. O sistema mola-condutor est imerso em um campo magntico uniforme
perpendicular ao plano. Quando acionado o boto, a barra sair da posio do equilbrio a uma
velocidade mdia de 5m/s e atingir a catraca em 6 milissegundos, abrindo a porta.

A intensidade do campo magntico, para que o dispositivo funcione corretamente, de


a) 5 101T
b) 5 102 T
c) 5 101T
d) 2 102 T
e) 2 100 T
21. A agulha de uma bssola ao ser colocada entre dois ims sofre um giro no sentido antihorrio. A figura que ilustra corretamente a posio inicial da agulha em relao aos ims :

a)

b)

c)

d)
22. As figuras representam as sees transversais de 4 fios condutores retos, percorridos por
corrente eltrica nos sentidos indicados, totalizando quatro situaes diferentes: I, II, III e IV.

Se a corrente tem a mesma intensidade em todos os fios, ento o campo magntico induzido
no ponto P nulo na(s) situao(es):
a) I
b) I, III
c) I, II, III
d) II, IV
23. A figura abaixo representa trs posies, P1, P2 e P3, de um anel condutor que se desloca
com velocidade v constante numa regio em que h um campo magntico B, perpendicular ao
plano da pgina.

Com base nestes dados, correto afirmar que uma corrente eltrica induzida no anel surge:
a) apenas em P1.
b) apenas em P3.
c) apenas em P1 e P3.
d) apenas em P2 e P3.
e) em P1, P2 e P3.
24. Uma partcula de massa m e carga eltrica negativa de mdulo igual a q lanada com
velocidade v 0 , na direo y, numa regio onde atuam, na direo z, um campo eltrico E e o
campo gravitacional g e, na direo x, um campo magntico B, todos uniformes e constantes,
conforme esquematizado na figura abaixo.

Sendo retilnea a trajetria dessa partcula, nessa regio, e os eixos x, y e z perpendiculares


entre si, pode-se afirmar que o grfico que melhor representa a sua velocidade v em funo do
tempo t :

a)

b)

c)

d)

Gabarito:
Resposta
[C]

da

questo

1:

Para que a lmina bimetlica vergue para a direita, empurrando o brao atuador, o metal X
deve ter coeficiente de dilatao maior que o do metal Y X Y .
Pela regra prtica da mo direita, a extremidade esquerda do eletrom um polo sul e
extremidade direita um polo norte, portanto, o vetor induo magntica no interior do eletrom
para a direita.
Resposta
[E]

da

questo

2:

[I] Verdadeira. Carga eltrica positiva gera campo eltrico de afastamento e carga eltrica
negativa gera campo de aproximao.
[II] Verdadeira. As linhas de campo magntico so linhas contnuas, indo do polo norte
magntico para o polo sul, atravessando o m do polo sul para o polo norte.
[III] Verdadeira. Quanto mais prximas as linhas, mais intenso o campo.
Resposta
02 + 08 + 32 = 42.

da

questo

3:

[01] Incorreta. Do grfico, no intervalo de 2 s a 4 s a intensidade da corrente i = 1 A


Q i t 1 4 2 Q 2 C.
[02] Correta. a aplicao da regra da mo direita n 1, ou regra do saca-rolhas.
[04] Incorreta. Essa velocidade a de propagao do campo eltrico atravs do fio.
[08] Correta. No intervalo de 2 s a 6 s, a intensidade da corrente eltrica constante, i = 1 A.
Sendo a carga elementar, e 1,6 1019 C, o nmero n de eltrons :
i t
1 4
n

n 2,5 1019.
19
e
1,6 10
[16] Incorreta. O campo magntico est representado corretamente, mas o campo eltrico est
no interior do fio, no mesmo sentido da corrente eltrica.
[32] Correta. Do grfico, no instante 5 s, a corrente tem intensidade i = 1 A. Sendo
0 4 107 T m / A, temos:

0 i
2 r

4 107
2 1

B 2 107 T.

[64] Incorreta. A carga total pode ser obtida pela rea abaixo da linha do grfico. Calculando a
corrente mdia (im):
64
1
Q
im
2
im 0,83 A.
t
6
Resposta
[C]

da

questo

4:

Se dois ms so dispostos paralelamente, eles se orientam com o polo norte magntico de um


apontando para o polo sul magntico do outro, conforme ilustra a figura.
Assim, para uma ave que migrasse para o hemisfrio sul, o m deveria apontar seu polo sul

para o destino.

Resposta
[E]

da

questo

5:

O campo magntico gerado apenas por carga eltrica em movimento.


Resposta
[B]

da

questo

6:

As linhas de induo magntica, externamente, sempre se orientam do polo Norte magntico


ao polo Sul magntico.
Resposta
[D]

da

questo

7:

Usando a regra da mo direita n 1 (regra do saca-rolha) e a simbologia convencional [entrando


() e saindo ( ) ] e adotando o sentido positivo como saindo, temos:

1
1
1
B B A BE BB

B 0 i


2 rA 2 R E 2 rB
2 4 2 2 2

1 16 2
7 15
B 0 i
B 4 10 8
8

0 i

B 7,5 10 7 T.

0 i

0 i

Resposta
[C]

da

questo

8:

Na ordem crescente de raio, designemos por A, B e C as trs espiras.


A expresso da magnitude do vetor induo magntica (B) no centro de uma espira circular :
I
B
.
2R
Como as correntes eltricas tem a mesma intensidade, a magnitude do vetor induo
magntica inversamente proporcional ao raio (R) de cada espira.
Assim:
BA > BB > BC.
Nota-se, analisando as figuras dadas, que o campo de maior magnitude B2, pois as trs
correntes tm mesmo sentido.
Comparando os demais:
B1 B A BB BC B1 B A BB BC

B3 B A BB BC B3 B A BB BC
B3 B A BB BC B3 B A BB BC

B4 B A BB BC B4 B A BC BB
B1 B A BB BC B1 B A BB BC

B4 B A BB BC B4 B A BC BB

B3 B1

B3 B 4

B3 B4 B1

B4 B1

Assim:
B2 B3 B4 B1.

Resposta
[C]

da

questo

9:

De acordo com a lei de Lenz, a corrente induzida sempre gera um fluxo induzido na tendncia
de anular a variao do fluxo indutor.
Assim: quando o fluxo indutor aumenta, o fluxo induzido tem sentido oposto e, quando o fluxo
indutor diminui, o fluxo induzido tem o mesmo sentido.
Tendo o sentido do fluxo induzido, aplicando a regra da mo direita, encontra-se o sentido da
corrente induzida no anel.
Nas posies de inverso de sentido do movimento do anel, no h variao do fluxo indutor,
portanto o fluxo induzido nulo, sendo tambm nula a corrente induzida.
As figuras a seguir mostram o observador vendo, de cima, o movimento do anel.
Na FIGURA I o anel est descendo.
- Na posio (1), o fluxo indutor est aumentando: o fluxo induzido oposto e a corrente
induzida tem sentido horrio.
- Na posio (2), ocorre simetria em relao ao plano do anel, portanto a corrente induzida
nula.
- Na posio (3), o fluxo indutor est diminuindo: o fluxo induzido no mesmo sentido e a
corrente induzida tem sentido anti-horrio.

A FIGURA II o anel est subindo.


- Na posio (4), o fluxo indutor est aumentando: o fluxo induzido oposto e a corrente
induzida tem sentido horrio.
- Na posio (5), ocorre simetria em relao ao plano do anel, portanto a corrente induzida
nula.
- Na posio (6), o fluxo indutor est diminuindo: o fluxo induzido no mesmo sentido e a
corrente induzida tem sentido anti-horrio.

Assim, durante o ciclo, o comportamento da corrente induzida :


Descida: nulo pico negativo nulo pico positivo nulo;
Subida: nulo pico negativo nulo pico positivo nulo.
Essa a sequncia ilustrada na alternativa [C].
Resposta
[D]

da

questo

10:

[V] A partcula da trajetria II possui carga positiva e a da trajetria IV possui carga negativa.
De acordo com a regra prtica da mo esquerda, partculas com carga positiva desviam-se
para direita (I, II e III) e partculas com carga negativa desviam-se para esquerda (IV).
[V] Supondo que todas as partculas tenham mesma carga, a da trajetria II tem maior massa
que a da trajetria I.
Se as partculas descrevem trajetrias circulares, a fora resultante age como resultante
centrpeta. Calculando, ento, o raio da trajetria:
Rcent Fmag

m v2
mv
q vB R
.
R
q B

Por essa expresso vemos que quanto maior a massa, maior o raio.
Como R II R I m II m I.
[F] Supondo que todas as partculas tenham mesma massa, a da trajetria III tem maior carga
que a da trajetria II.
Pela expresso do item anterior, o raio inversamente proporcional massa.
Como R III R II q III q II.
[F] Se o mdulo do campo magntico B fosse aumentado, todas as trajetrias teriam um raio
maior.
Pela expresso do item anterior, o raio inversamente proporcional intensidade do vetor
induo magntica. Assim, aumentando a intensidade do campo magntico, todas as
partculas teriam trajetria de raio menor.
Resposta
[E]

da

questo

11:

Como as partculas esto eletrizadas positivamente, a fora eltrica FE tem o mesmo sentido

do vetor campo eltrico. A fora magntica FM , pela regra prtica da mo direita n 2 (regra
do tapa) em sentido oposto ao da fora eltrica, como mostra a figura.

Nas partculas do grupo 3, a fora magntica equilibrada pela fora eltrica, ou seja:
E
q v3 B q E v3 .
B
Nas partculas do grupo 1, a fora magntica menos intensa que a fora eltrica.
E
q v1 B q E v1
v1 v 3 .
B
Nas partculas do grupo 2, a fora magntica mais intensa que a fora eltrica.
E
E
q v2 B q E v2
v 2 v3 v3 v 2 .
B
B

Concluso: v1 v 3

E
v2 .
B

Resposta
[C]

da

questo

12:

A fora magntica atua como resultante centrpeta.


q
Fmag Rcent q v B m aC aC v B 4 103 0,25 100
m
aC 0,1 m/s2 .

Resposta
[D]

da

questo

13:

Dados: m 5,0 1018 kg; q 8,0 106 C, q 4,0 106 m / s, r 5,0 103 cm 5 101 m.
Como movimento circular uniforme, a fora magntica age como resultante centrpeta. Assim:
FM RCent

q vB

m v2
r

m v 5 1018 4 106

qB
5 101 8 106

B 5 108 T.

Resposta
[E]

da

questo

14:

[V] Os ons que atravessam a regio do seletor de velocidade obedecem primeira lei de
Newton.
Na mecnica newtoniana, todos os corpos, em repouso ou em movimento retilneo e
uniforme (M.R.U.), obedecem primeira lei de Newton. No caso, o on atravessa o seletor
em M.R.U. porque a fora eltrica e a fora magntica sobre ele se equilibram.
[V] Os ons atravessam a fenda do anteparo A com velocidade de mdulo igual a E/B.
As foras eltrica e magntica equilibram-se.
E
Felt Fmag q E q v B v .
B
[V] Os ons positivos descrevem movimento semicircular e atingem o filme fotogrfico no ponto
situado acima da fenda do anteparo A, visto por um candidato que est respondendo esta
questo.
Pela regra da mo direita, ons positivos desviam-se para cima e ons negativos desviam-se
para baixo, como o on mostrado na figura.
[V] O raio da trajetria semicircular descrito pelos ons varia em proporo direta com a massa
atmica desses ons.
Aps atravessar o seletor, o on fica sujeito apenas fora magntica, que age como
resultante centrpeta. Assim:
Fmag Rcent

q vB

m v2
R

mv
.
q B

Como mostra a expresso, o raio da trajetria diretamente proporcional massa da partcula.


Resposta
[D]

da

questo

15:

Carga eltrica em movimento (corrente eltrica) cria campo magntico. Portanto, uma bobina
percorrida por corrente eltrica forma no seu eixo perpendicular ao plano que a contm uma
regio de campo magntico com as propriedades idnticas s de m natural.
Resposta
[B]

da

questo

16:

Se as barras CD e EF se repelem, ambas esto magnetizadas. Se a barra AB atrada por


qualquer das extremidades de CD, ela no est magnetizada.
Concluso: somente as barras CD e EF so ms.
Resposta
[A]

da

questo

17:

questo

18:

F q.v.B 1,6x1019 x3x108 x8 3,84x1010 N

Resposta
01 + 08 = 09.

da

[01] Correta.
[02] Incorreta. O polo sul geogrfico terrestre corresponde ao polo norte magntico.
[04] Incorreta. Os polos de um m so inseparveis.
[08] Correta. o que revela a revolucionria experincia de Oersted.
Resposta
[B]

da

questo

19:

De acordo com a Lei de Lenz, a corrente induzida num sentido tal, que gere um fluxo
induzido na tendncia de anular o fluxo indutor. Assim:
- quando o m se aproxima, aumenta o fluxo magntico est entrando na espira. Pela regra da
mo direita n 1 (regra do saca-rolha) surge na espira corrente (i) no sentido anti-horrio para
o observador O.

- quando o m se afasta, diminui o fluxo magntico entrando na espira. Aplicando a mesma


regra, conclui-se que a corrente inverte o sentido, sendo, portanto, corrente alternada.
Resposta
[A]

da

questo

20:

Na direo do movimento, agem na barra duas foras: a magntica Fm e a elstica Fel .


- Fora magntica:
Dados: i = 6 A;
Fm B i

5cm 5 102 m; 90.

sen Fm B 6 5 102 1

Fm 0,3 B.

- Fora elstica:
Dados: k 5 102 N / cm 5N / m. A mola deforma de x = 0 a x = C.
Fel -k x Fel -k (C 0)
Fel -5 C.

II

O grfico registra essas foras, em funo do deslocamento:

Considerando que a velocidade mdia (vm = 5 m/s) refere-se ao trecho OC (que no est claro
no enunciado), calculamos o deslocamento no intervalo de tempo dado
(t 6 ms 6 103 s) :
vm

S
t

C 0
6 103

C 3 102 m.

Considerando, ainda, que no ponto C a resultante das foras Fr nula (o que tambm no
especificado no enunciado), temos, de (I) e (II):
Fr Fm Fel Fr 0,3 B 5 C 0 0,3 B 5 C

5C
0,3

5 3 102
3 101

B 5 101 T.

Resposta
[C]

da

questo

21:

Somente na situao mostrada, a agulha sofre ao de um binrio, provocando rotao no


sentido anti-horrio.

Resposta
[B]

da

questo

22:

Aplicando a regra prtica da mo direita n 1, obtemos os vetores induo magntica indicados


na figura.

Resposta
[C]

da

questo

23:

Para haver corrente eltrica induzida, deve haver variao do fluxo magntico atravs do anel.
Isso s ocorre enquanto ele est entrando ou saindo da regio em que h campo magntico,
ou seja, apenas em P1 e P3.
Resposta
[A]

da

questo

24:

As foras provocadas pelos trs campos so verticais. Portanto, elas devem anular-se para
que o movimento seja retilneo, e, como no h foras no eixo y, o movimento ser uniforme.