Você está na página 1de 11

TRT 2 REGIO

Direito Constitucional
Orman Ribeiro

01. (FCC TRT 9 Regio Analista rea


Judiciria 2013) Dentre as atribuies
privativas do Presidente da Repblica,
poder ser delegada aos Ministros de
Estado, ao Procurador-Geral
Geral da Repblica
ou ao Advogado-Geral
Geral da Unio, que
observaro os limites traados nas
respectivas delegaes, a atribuio de
(A) celebrar a paz com o referendo do
Congresso Nacional, em caso de ter sido
declarada guerra.
(B) prover os cargos pblicos federais, na
forma da lei.
Geral da Unio, nos
(C) nomear o Advogado-Geral
casos previstos na Constituio Federal
brasileira.
(D) nomear, aps aprovao pelo Senado
Federal, os Ministros do Supremo Tribunal
Federal e dos Tribunais Superiores.
(E) nomear os magistrados, nos casos
previstos na Constituio Federal brasileira.
02. (FCC TRT 1 Regio Analista
Execuo de Mandados 2013) Considere
as seguintes afirmaes em relao ao
regime jurdico dos servidores pblicos,
pb

luz da Constituio da Repblica e da


jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal
sobre a matria:
I. Dentro do prazo de validade de concurso
pblico, a Administrao poder escolher o
momento no qual se realizar a nomeao,
mas no poder dispor sobre a prpria
nomeao, estando obrigada a nomear os
aprovados dentro do nmero de vagas previsto
no
edital,
ressalvadas
situaes
excepcionalssimas que justifiquem solues
diferenciadas, devidamente motivadas de
acordo com o interesse pblico.
II. Salvo
vo nos casos previstos na Constituio, o
salrio mnimo no pode ser usado como
indexador de base de clculo de vantagem de
servidor pblico, nem ser substitudo por
deciso judicial.
III. At que sobrevenha lei especfica para
regulamentar o exerccio do direito de greve
pelos servidores pblicos civis, aplica-se-lhes,
aplica
no que couber, a lei que disciplina o exerccio
do direito de greve dos trabalhadores em geral.
Est correto o que se afirma em:

(A) I e II, apenas.


(B) I e III, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I, II e III.
(E) I, apenas.
03. TRF/5 Regio (Analista Execuo de
Mandatos) FCC/2008: Dentre outras,
compete privativamente Unio legislar
sobre direito
(A) tributrio, juntas comerciais e defensoria
pblica.
(B)
agrrio,
trnsito,
tra
transporte
e
desapropriao.
(C) econmico, oramento, custas dos servios
forenses.
(D) financeiro, proteo ao patrimnio cultural e
proteo infncia e juventude.
(E) urbanstico, produo e consumo.
04. 04) TRE/RN (Analista rea Judiciria)
FCC/2011:
2011: Considere:
I. Direito Civil.
II. Direito Penal.
III. Organizao judiciria
Pblica do Distrito Federal.
IV. Direito Urbanstico.

da

Defensoria

De acordo com a Constituio Federal


brasileira, compete privativamente Unio
legislar sobre os temas indicados APENAS
em
(A) I, III e IV.
(B) II, III e IV.
(C) I, II e III.
(D) I e II.
(E) II e IV.
05) TRE/RN (Analista rea Administrativa)
FCC/2011: Cuidar da sade e assistncia
pblica, da proteo e garantia das pessoas
portadoras
rtadoras de deficincia e proteger os
documentos, as obras e outros bens de
valor histrico, artstico e cultural, os
monumentos,
as
paisagens
naturais
notveis e os stios arqueolgicos so
competncias
(A) comuns da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios.

www.cers.com.br

TRT 2 REGIO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

(B) privativas da Unio.


(C) concorrentes da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios.
(D) concorrentes da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios e privativa
privat
da
Unio, respectivamente.
(E) privativa da Unio e comum da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,
respectivamente.
06. (Prova: FCC - 2010 - TRE-AL
AL - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito
Constitucional / Organizao do Estado
Es
- Da
organizao poltico-administrativa;
administrativa; )
Compete Unio, aos Estados e ao Distrito
Federal legislar concorrentemente sobre
a) procedimentos em matria processual.
b) desapropriao.
c) servio postal.
d) trnsito.
e) transporte.

especiais que prejudiquem a sade ou a


integridade fsica.
(D) ser submetido, obrigatoriamente,
avaliao especial de desempenho por
comisso instituda para essa finalidade.
(E) poder passar, a critrio da chefia, por
procedimento de avaliao peridica de
desempenho, na forma de lei complementar e
assegurada ampla defesa, aplicada na
repartio pblica em conjunto com outros
interessados
ados na obteno da estabilidade.
08. (Prova: FCC - 2003 - TRE-AC - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito
Constitucional / Administrao Pblica
Disposies Gerais
is e Servidores Pblicos;)
Pblicos;
Considere
as
medidas
abaixo.
I.
Suspenso
dos
dir
direitos
II.
Perda
da
funo
III.
Indisponibilidade
de
IV. Ressarcimento ao errio.

7)
(TJ PE 2012 Oficial de Justia
FCC) Afrnio completou trs anos de efetivo
exerccio de cargo pblico, preenchido em
virtude de concurso pblico, porm, como
condio para a aquisio da estabilidade,
conforme previsto na Constituio Federal,
(A) poder ser
er submetido avaliao
psicolgica por perito oficial, bimestralmente,
na forma de lei ordinria, aps prestar a prova
objetiva de conhecimentos especficos, nos
moldes do concurso pblico, que ser aplicada,
em conjunto com os demais interessados na
obteno
eno da estabilidade, pelo chefe da
repartio pblica.
(B) prestar prova objetiva de conhecimentos
especficos, semestralmente, nos moldes do
concurso pblico, que ser aplicada, em
conjunto com outros interessados na obteno
da estabilidade, pelo chefe
fe da repartio
pblica, na hiptese de exercer atividade de
risco.
(C)
prestar
prova
dissertativa
de
conhecimentos especficos, trimestralmente,
nos moldes do concurso pblico, que ser
aplicada, em conjunto com outros interessados
na obteno da estabilidade,
ilidade, por comisso
formada por trs integrantes examinadores, na
hiptese de exercer atividade sob condies

polticos.
pblica.
bens.

Os atos de improbidade administrativa


importaro, na forma e gradao previstas
em lei e sem prejuzo da ao penal cabvel,
a imposio das medidas
medida referidas em
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) I, II e IV, apenas.
9. ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito
Constitucional / Administrao Pblica
Disposies Gerais e Servidores Pblicos;
)
A administrao pblica direta e indireta de
qualquer dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios obedecer aos princpios de
legalidade, impes- soalidade, moralidade,
publicidade e eficincia, sendo INCORRETO
afirmar que
a)
durante o prazo improrrogvel previsto
no edital de convocao, aquele aprovado em
concurso pblico de provas ou de provas e
ttulos, ser convocado concorrendo em
igualdade
de
condies
com
novos

www.cers.com.br

TRT 2 REGIO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

concursados para
ra assumir cargo ou emprego,
na carreira.
b) as funes de confiana, exercidas
exclusivamente por servidores ocupantes de
cargo efetivo, e os cargos em comisso, a
serem preenchidos por servidores de carreira
nos casos, condies e percentuais mnimos
previstos em lei, destinam-se
se apenas s
atribuies
de
direo,
chefia
e
assessoramento.
c) vedada a vinculao ou equiparao de
quaisquer espcies remuneratrias para o
efeito de remunerao de pessoal do servio
pblico.
ercebidos por
d) os acrscimos pecunirios percebidos
servidor pblico no sero computados nem
acumulados para fins de concesso de
acrscimos ulteriores.
e) a administrao fazendria e seus
servidores fiscais tero, dentro de suas reas
de competncia e jurisdio, precedncia sobre
os demais
ais setores administrativos, na forma da
lei.
10. ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB
PB - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito
Constitucional / Administrao Pblica
Disposies Gerais e Servidores Pblicos;)
Pblicos;
Um funcionrio de autarquia federal encontraencontra
se no exerccio de mandato eletivo de Prefeito.
Nesse caso,
a)
o seu tempo de servio ser contado
para todos os efeitos legais, inclusive para
promoo por merecimento.
b) dever ser exonerado do cargo de origem a
partir da sua posse.
c) para efeito de benefcio previdencirio, se
houver afastamento, os valores sero
determinados como se no exerccio estivesse.
d) ser afastado do cargo de origem
permanecendo com a remunerao anterior.
e) havendo compatibilidade de horrios,
perceber as vantagens de seu cargo sem
prejuzo da remunerao do cargo eletivo.
11. TRT/4 Regio (Analista Execuo de
Mandados) FCC/2011: A acusao contra
o Presidente da Repblica por crime de
responsabilidade

(A)
no o considera denunciado at a
manifestao definitiva do Superior Tribunal de
Justia pelo Supremo Tribunal Federal.
(B) considera-o
o como indiciado, garantindo-lhe
garantindo
a defesa, mas no a nulidade do procedimento.
(C) implica na suspenso obrigatria
obrigatri de suas
funes em razo da denncia at a deciso
final.
(D) no o coloca na condio de acusado ou
indiciado, tendo em vista o princpio da
presuno de inocncia.
(E) coloca-o
o na condio de acusado,
assegurando-lhe
lhe o direito a ampla defesa e o
contraditrio,
ditrio, sob pena de nulidade do
procedimento.
12. TRT/24 Regio (Analista Execuo de
Mandados) FCC/2011: A fiscalizao
contbil,
financeira,
oramentria,
operacional e patrimonial da Unio e das
entidades da administrao direta e indireta,
quanto

legalidade,
legitimidade,
economicidade, aplicao das subvenes
e renncia de receitas, ser exercida,
mediante controle externo, pelo
(A) Ministro da Justia.
(B) Advogado Geral da Unio.
(C) Chefe da Casa Civil.
(D) Supremo Tribunal Federal.
(E) Congresso
resso Nacional.
13. TRT/24 Regio (Analista Execuo de
Mandados) FCC/2011: No que concerne
responsabilidade
do
Presidente
da
Repblica, INCORRETO afirmar:
(A) Admitida a acusao, por dois teros da
Cmara dos Deputados, ser ele submetido a
julgamento perante o Senado Federal, nos
crimes de responsabilidade.
(B) Admitida a acusao, por dois teros da
Cmara dos Deputados, ser ele submetido a
julgamento perante o Supremo Tribunal
Federal, nas infraes penais comuns.
(C) Nos casos de infraes
infra penais comuns, se,
decorrido o prazo de cento e vinte dias, o
julgamento no estiver concludo, cessar o
afastamento do Presidente, sem prejuzo do
regular prosseguimento do processo.
(D) Enquanto no sobrevier sentena
condenatria, nas infraes comuns,
comu
o

www.cers.com.br

TRT 2 REGIO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

Presidente da Repblica no estar sujeito


priso.
(E) Na vigncia de seu mandato, no pode ser
responsabilizado por atos estranhos ao
exerccio de suas funes.
14. TRF/1 Regio (Analista Execuo de
Mandados) FCC/2011: Dois teros dos
Ministros
ros do Tribunal de Contas da Unio
sero escolhidos pelo
(A) Supremo Tribunal Federal.
(B) Presidente do Senado Federal.
(C) Presidente da Repblica.
(D) Presidente do Supremo Tribunal Federal.
(E) Congresso Nacional.
15. TRT 14 Regio 2011 FCC
ANALISTA JUDICIRIO REA DE
EXECUO DE MANDADOS: Com relao
s atribuies e responsabilidades do
Presidente da Repblica,
A) admitida a acusao, por dois quintos da
Cmara dos Deputados, ser ele submetido a
julgamento
to perante o Supremo Tribunal
Federal, nas infraes penais comuns, ou
perante o Senado Federal, nos crimes de
responsabilidade.
B) compete-lhe
lhe prestar, trimestralmente, ao
Congresso Nacional, dentro de trinta dias aps
a abertura da sesso legislativa, as contas
referentes ao exerccio anterior.
lhe privativamente permitir, nos
C) compete-lhe
casos previstos em lei complementar, que
foras estrangeiras transitem pelo territrio
nacional
ou
nele
permaneam
temporariamente.
D) ficar suspenso de suas funes, nas
infraes penais comuns, se recebida a
denncia ou queixa-crime
crime pelo Superior
Tribunal de Justia.
E) ficar suspenso de suas funes, nos
crimes de responsabilidade, aps a instaurao
do processo pela Cmara dos Deputados.
utados.
16. ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC
AC - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito
Constitucional / Poder Legislativo; Poder
Judicirio Disposies gerais; Poder
Executivo Presidente e Ministros de
Estado; ) Os atos do Presidente da
Repblica
a que atentem contra a lei

oramentria
constituem
responsabilidade.

crimes

de

17. ( Prova: FCC - 2003 - TRE-AC - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito
Constitucional / Poder Executivo
Presidente e Ministros de Estado; )
A fim de explicar o modo de execuo de
uma lei, o Chefe do Poder Executivo deve
expedir
a) uma resoluo, que ato administrativo do
poder normativo ao qual os administrados
devem obedincia e que no depende de
aprovao de outro rgo.
b) um projeto de lei sobre a matria,
mat
que
manifestao expressa da legitimidade de seu
poder-dever
dever de iniciativa legislativa.
c) uma circular, que ato administrativo interno
e geral baseado no poder hierrquico e que
explica o necessrio para a aplicao da lei.
d) um decreto, que ato administrativo geral e
normativo e manifestao expressa de seu
poder regulamentar.
e) uma instruo normativa, que ordem
escrita, geral, oriunda do poder disciplinar e
determinadora do modo pelo qual a lei ser
aplicada.
18. ( Prova: FCC - 2003 - TRE-AC - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito
Constitucional / Fiscalizao Contbil,
Financeira e Oramentria (TCU); )
Em matria de fiscalizao contbil
financeira e oramentria, e de Tribunal de
Contas, diz-se que
a) o auditor do Tribunal de Contas da Unio
poder substituir os Ministros, entretanto no
ter as mesmas garantias ou eventuais
impedimentos do titular.
b) a legitimidade para denunciar irregularidades
ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas
da Unio cabe
e to somente aos Poderes
Executivo, Legislativo, Judicirio e ao Ministrio
Pblico.
c) dentre os requisitos para a nomeao de um
Ministro do Tribunal de Contas encontra-se
encontra
o
de brasileiro com mais de 30 (trinta) e menos
de 60 (sessenta) anos de idade.
d) uma das finalidades do controle interno
exercido pelos Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio ser o de exercer o controle das

www.cers.com.br

TRT 2 REGIO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

operaes de crdito, avais e garantias, bem


como dos direitos e deveres da Unio.
e) no competncia do Tribunal de Contas da
Unio aplicar aos responsveis, em caso de
irregularidade de contas, qualquer sano
administrativa, por ser prerrogativa do Poder
Judicirio.
19) TRT/9 Regio (Analista Judicirio
Execuo de Mandados) FCC/2010:
certo que, dentre outras atribuies,
tribuies,
compete privativamente ao Presidente
da Repblica
(A) apreciar a arguio de descumprimento de
preceito
fundamental
decorrente
da
Constituio Federal.
(B) conceder indulto e comutar penas, com
audincia, se necessrio, dos rgos
institudos em lei.
(C) decidir, ordinariamente, sobre as condutas
tipificadas como crime poltico.
(D) julgar deciso que considera vlida lei ou
ato de governo local, contestada em face da
Constituio.
(E) determinar que o Procurador Geral da
Repblica
proponha
ao
direta
de
inconstitucionalidade.
20) TRT/9 Regio (Analista Judicirio
Estatstico) FCC/2010: Tendo em vista
as atribuies do Presidente da
Repblica, considerada como sua
competncia privativa
(A) nomear, aps aprovao pelo Supremo
Tribunal Federal,
ral, os Ministros dos Tribunais
Superiores.
(B) prestar contas, anualmente, Cmara dos
Deputados, dentro de noventa dias, aps
abertura da sesso legislativa preparatria.
(C) convocar e presidir o Conselho da
Repblica e o Conselho de Defesa Nacional.
(D)
D) designar os Ministros do Tribunal de
Contas da Unio e os Conselheiros dos
Tribunais de Contas dos Estados.
(E) criar e extinguir cargos, funes e
empregos pblicos de qualquer esfera
governamental.
21) TRT/24 Regio (Analista Judicirio
rea Judiciria) FCC/2006: Compete,

privativamente,
Repblica

ao

Presidente

da

proceder nomeao e exonerao


(A)
de Ministros de Estado, com anuncia do
Congresso Nacional.
(B) permitir, nos casos previstos em lei
ordinria, que foras estrangeiras transitem
pelo
o territrio nacional ou nele permaneam
temporariamente.
(C) sancionar, promulgar e fazer publicar as
emendas constitucionais e leis, bem como
expedir decretos e regulamentos para sua fiel
execuo.
(D) prestar, anualmente, ao Congresso
Nacional, dentro de
e noventa dias aps a
abertura da sesso legislativa, as contas
referentes ao exerccio anterior.
(E) conceder indulto e comutar penas, com
audincia, se necessrio, dos rgos
institudos em lei, podendo delegar tal
atribuio ao Advogado-Geral
Advogado
da Unio.
22)
TRE/PI (Tcnico Administrativo)
FCC/2009: O Presidente da Repblica
poder delegar ao Procurador-Geral
Procurador
da
Repblica, que observar os limites
traados na respectiva delegao, a
atribuio de
(A) dispor, mediante decreto, sobre extino de
funes ou cargos pblicos, quando vagos.
(B) celebrar tratados, convenes e atos
internacionais, sujeitos a referendo do
Congresso Nacional.
(C) enviar ao Congresso Nacional o plano
plurianual, o projeto de lei de diretrizes
oramentrias e as propostas de oramento
previstos na Constituio Federal.
(D) prestar, anualmente, ao Congresso
Nacional, dentro de sessenta dias aps a
abertura da sesso legislativa, as contas
referentes ao exerccio anterior.
(E) remeter
er mensagem e plano de governo ao
Congresso Nacional por ocasio da abertura
da sesso legislativa, expondo a situao do
Pas e solicitando as providncias que julgar
necessrias.
23) (FCC 2013 TJ Pe Juiz Substituto)
Compete privativamente Uni
Unio legislar
sobre

www.cers.com.br

TRT 2 REGIO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

(A) guas.
(B) oramento.
(C) cultura.
(D) responsabilidade por dano a bens e direitos
de valor artstico.
(E) proteo e defesa da sade.
24) (FCC 2013 DPE SP Oficial e
Agente de Defensoria Pblica) Considere
as seguintes assertivas:
I.
So
reservadas
aos
Estados
as
competncias que no lhes sejam vedadas
pela Constituio Federal brasileira.
II. Cabe aos Estados explorar diretamente, ou
mediante concesso, os servios locais de gs
canalizado, na forma da lei, vedada a edio
edi
de
medida
provisria
para
a
sua
regulamentao.
III. Os Estados podero, mediante lei ordinria,
instituir regies metropolitanas, aglomeraes
urbanas e microrregies, constitudas por
agrupamentos de municpios limtrofes, para
integrar a organizao, o planejamento e a
execuo de funes pblicas de interesse
comum.
IV. Incluem-se
se entre os bens dos Estados,
dentre outros, as terras devolutas no
compreendidas entre as da Unio.
Nos termos da Constituio Federal
brasileira, est correto o que consta
APENAS em
(A) II e III.
(B) I e II.
(C) III e IV.
(D) I, II e IV.
(E) I, III e IV.
25) (FCC 2012 Metr SP Advogado
Jnior) No tocante fiscalizao contbil,
financeira
e
oramentria,
conforme
previsto no artigo 74 da Constituio
Federal, INCORRETO afirmar que os
Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio
mantero, de forma integrada, sistema de
controle interno com a finalidade de
(A) absorver mo de obra especializada, caso
haja excedente de servidores pblicos em
determinado
o ente pblico, que sero,
obrigatoriamente, aproveitados e preenchero

os cargos vagos nos Trs Poderes,


observando a regio e capacidade de cada um,
visando, assim, otimizar os gastos com
contrataes.
(B) avaliar o cumprimento das metas previstas
no plano
no plurianual, a execuo dos programas
de governo e dos oramentos da Unio.
(C) comprovar a legalidade e avaliar os
resultados, quanto eficcia e eficincia, da
gesto oramentria, financeira e patrimonial
nos rgos e entidades da administrao
federal,
al, bem como da aplicao de recursos
pblicos por entidades de direito privado.
(D) exercer o controle das operaes de
crdito, avais e garantias, bem como dos
direitos e haveres da Unio.
(E) apoiar o controle externo no exerccio de
sua misso institucional.
ional.
26) (FCC 2012 Metr SP Advogado
Jnior)
Wenceslau,
Presidente da
Repblica em exerccio, pode delegar
Rogrio, Ministro de Estado, que observar
os limites traados na respectiva delegao,
a competncia de
(A) remeter mensagem e plano
pl
de governo ao
Congresso Nacional por ocasio da abertura
da sesso legislativa, expondo a situao do
Pas e solicitando as providncias que julgar
necessrias.
(B) iniciar o processo legislativo, na forma e
nos casos previstos na Constituio Federal e
sancionar, promulgar e fazer publicar as leis.
(C) decretar e executar a interveno federal, e
vetar projeto de lei total ou parcialmente.
(D) enviar ao Congresso Nacional o plano
plurianual, o projeto de lei de diretrizes
oramentrias e as propostas de
d oramento
previstos na Constituio Federal.
(E) conceder indulto e comutar penas, com
audincia, se necessrio, dos rgos
institudos em lei.
27) (FCC 2012 - TCE SP Agente de
Fiscalizao Financeira) Em junho de 2008,
um rgo da Administrao direta estadual
homologou resultado de concurso para o
preenchimento de 100 cargos de seu
quadro efetivo, tendo sido aprovados e
classificados, no total, 70 candidatos, dos
quais 50 foram convocados para assumir os
cargos respectivos. O prazo de validade do
d

www.cers.com.br

TRT 2 REGIO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

concurso, inicialmente de 2 anos, foi


prorrogado por igual perodo, na poca
oportuna. A Administrao pretende, at o
fim do primeiro semestre de 2012,
preencher as vagas remanescentes. Nessa
hiptese,
considerada
a
disciplina
constitucional da matria, a Administrao
(A)
estar impedida de realizar novo
concurso, durante o prazo de validade do
concurso anterior, j que ainda h candidatos
aprovados a serem convocados para assumir
cargos.
(B) dever, desde logo, realizar novo concurso
para o preenchimento das 50 vagas
remanescentes,
desconsiderando
os
candidatos aprovados e no convocados do
concurso anterior, j que no os h em nmero
suficiente para o fim pretendido.
(C) dever promover a responsabilizao
sponsabilizao da
autoridade competente para a convocao dos
candidatos aprovados, por no ter adotado as
providncias necessrias ao preenchimento de
todos os cargos vagos durante o prazo de
validade do concurso.
(D) poder, desde logo, realizar novo concurso
co
para
o
preenchimento
das
vagas
remanescentes, devendo, contudo, assegurar
prioridade aos aprovados no concurso anterior
sobre os novos concursados, para a atribuio
dos cargos em questo.
(E) poder realizar novo concurso para o
preenchimento das vagas
agas remanescentes a
qualquer momento, no estando obrigada a
convocar os aprovados no concurso anterior
para assumir os cargos respectivos.
28) (FCC 2012 ARCE Advogado) O
Presidente da Repblica, afastado de suas
funes, em razo da instaurao de
processo por crime de responsabilidade
pelo Senado Federal, retomar suas
funes caso no seja concludo o
processo no prazo de
(A) cem dias.
(B) cento e vinte dias.
(C) noventa dias.
(D) cento e oitenta dias.
(E) cento e noventa dias.
29) (FCC 2012 TRE SP Analista
rea Judiciria) 31. Compete Unio

legislar privativamente,
matrias, sobre

dentre

outras

(A) oramento.
(B) custas e servios forenses.
(C) procedimentos em matria processual.
(D) direito eleitoral.
(E) proteo ao patrimnio histrico, cultural,
artstico, turstico e paisagstico.
30) (FCC 2012 TRE Cear Analista
Judicirio rea Administrativa) Jos, ao
estudar a Constituio Federal, aprendeu
que legislar sobre oramento, direito
econmico e desporto, entre
e
outros,
compete
(A) privativa e respectivamente Unio, aos
Estados e Unio.
(B) concorrentemente Unio, aos Estados e
ao Distrito Federal.
(C) privativamente Unio.
(D) privativamente aos Estados.
(E) exclusiva e respectivamente Unio,
Unio e aos Estados.
31) (FCC 2012 TRE Cear Analista
Judicirio rea Administrativa) Atos do
Presidente da Repblica que contrariem a
probidade
na
administrao
e
o
descumprimento das decises judiciais,
dentre outros, so considerados
respectivamente
crimes
de
(A)
responsabilidade e infraes penais comuns.
(B) infraes penais comuns, apenas.
(C) respectivamente infraes penais comuns e
crimes de responsabilidade.
(D) crimes de responsabilidade, apenas.
(E) infraes penais comuns e crimes polticos.
32) (FCC 2012 TRE Cear Analista
Judicirio

rea
Administrativa)
Considerando que Anastcio, Santiago,
Eric,
Roberto
e
Pompeu
ocupam
respectivamente os cargos de Senador,
Advogado, Defensor Pblico, Juiz
J
de
Tribunal Regional Federal e Prefeito
Municipal, certo que Pricles na qualidade
de auditor do Tribunal de Contas da Unio,
quando em substituio a Ministro, ter as
mesmas garantias e impedimentos do titular

www.cers.com.br

TRT 2 REGIO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

e, quando no exerccio das demais


atribuies
buies da judicatura, as do cargo de
(A) Anastcio.
(B) Santiago.
(C) Eric.
(D) Pompeu.
(E) Roberto.
33) (FCC 2012 TRT 6 Regio Analista
rea Administrativa) Em deciso recente,
o Supremo Tribunal Federal considerou que
o Estatuto de Defesa do Torcedor (Lei no
10.671/2003) cuida de matria que se insere
dentre as competncias concorrentes, na
medida em que compete Unio, aos
Estados e ao Distrito Federal legislar
concorrentemente
rentemente sobre educao, cultura,
ensino e desporto. Nesse sentido, no
mbito da competncia concorrente, o
Estatuto de Defesa do Torcedor estabelece
normas
(A) suplementares.
(B) remanescentes.
(C) interventivas.
(D) gerais.
(E) complementares.
34) (FCC 2012 TRE SP Analista
rea Administrativa) Na hiptese de um
Estado-membro
membro da federao pretender
legislar sobre direito eleitoral,
(A) depender de lei complementar federal que
autorize os Estados a legislar sobre questes
especficas da matria.
(B) no poder atingir seu objetivo, por se
tratar de competncia privativa da Unio, nos
termos da Constituio da Repblica.
(C) poderia faz-lo,
lo, desde que inexistisse lei
federal sobre a matria.
(D) ter a lei estadual sua eficcia
eventualmente suspensa naquilo que for
contrria a lei federal superveniente.
(E) poderia exercer competncia legislativa
plena, para
atender a suas peculiaridades, desde que
inexistisse lei federal sobre normas gerais na
matria.
35) (FCC 2012 TRF 2 Regio Analista
rea Administrativa) A empresa KYJP,

ente da administrao pblica indireta da


Unio, no mbito do territrio nacional,
responsvel pelo recadastramento de
famlias carentes, NO est sujeita ao
princpio da
(A) impessoalidade.
(B) no-interveno.
(C) moralidade.
(D) publicidade.
(E) eficincia.
36) (FCC 2012 TRF 2 Regio Analista
rea Administrativa) Plnio, Roberto,
Rubens, Lcio e Oswaldo so todos
servidores pblicos estaduais, que exercem
respectivamente
ectivamente os cargos de professor, de
diretor de empresa pblica, de fiscal da
fazenda pblica, de mdico e de assistente
social.
Nesse
sentido,
segundo
a
Constituio Federal brasileira, dentro de
sua rea de competncia e jurisdio, o
servidor que, em regra, tem precedncia
sobre os demais setores administrativos, na
forma da lei,
(A) Rubens.
(B) Plnio.
(C) Roberto.
(D) Oswaldo.
(E) Lcio.
37) (FCC 2012 TRE Paran Analista
rea Judiciria) Considere as seguintes
afirmaes sobre o exerccio
exercci de cargos,
empregos
e
funes
pblicas
na
Administrao Pblica brasileira:
I. Cargos, empregos e funes pblicas so
acessveis aos brasileiros que preencham os
requisitos estabelecidos em lei, assim como
aos estrangeiros, na forma da lei, ressalvados
ressalvado
os casos em que a Constituio da Repblica
exige a nacionalidade brasileira originria para
esse fim.
II. A investidura em cargo ou emprego pblico
depende de aprovao prvia em concurso
pblico de provas ou de provas e ttulos, de
acordo com a natureza
eza e a complexidade do
cargo ou emprego, na forma prevista em lei,
ressalvadas as nomeaes para cargo em
comisso declarado em lei de livre nomeao e
exonerao.

www.cers.com.br

TRT 2 REGIO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

III. A no observncia do prazo de validade de


concurso pblico, conforme previsto na
Constituio,
stituio, acarreta a nulidade do ato e a
punio da autoridade responsvel, nos termos
da lei.
luz da disciplina constitucional da
matria, est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
38) (FCC 2012 TRT 11 Regio
Analista rea Execuo de Mandados)
Ferdinando, dono de embarcao, tem por
hbito
navegar
em
lagos,
estando
submetido legislao do regime de
navegao lacustre que de competncia
(A) privativa dos Estados.
(B) privativa da Unio.
(C) concorrente dos Municpios e dos Estados,
apenas.
(D) privativa dos Municpios.
(E) concorrente dos Municpios, dos Estados e
da Unio.
39) (FCC 2012 TRT 11 Regio
Analista rea Execuo de Mandados)
Segundo a Constituio Federal, a
instituio de fundao pblica deve ser
autorizada por
(A) ato administrativo emanado pelo Poder
Pblico federal que, inclusive, definir suas
reas de atuao.
(B) ato administrativo emanado pelo Poder
Pblico municipal,
al, do Municpio onde estiver
localizada sua sede que, inclusive, definir
suas reas de atuao.
(C) ato administrativo emanado pelo Poder
Pblico estadual que, inclusive, definir suas
reas de atuao.
(D) lei especfica, cabendo lei complementar
definir suas reas de atuao.
(E) decreto municipal, emitido pelo Prefeito do
Municpio onde estiver localizada sua sede
que, inclusive, definir suas reas de atuao.
40) (FCC 2012 TRT 11 Regio
Analista rea Execuo de Mandados)

lcito ao Presidente
esidente da Repblica, delegar
ao Ministro de Estado, a atribuio de
(A) exercer o comando supremo das Foras
Armadas, nomear os Comandantes da
Marinha, do Exrcito e da Aeronutica,
promover seus oficiais-generais
oficiais
e nome-los
para os cargos que lhes so
s privativos.
(B) manter relaes com Estados estrangeiros
e acreditar seus representantes diplomticos e
celebrar tratados, convenes e atos
internacionais, sujeitos a referendo do
Congresso Nacional.
(C) dispor, mediante decreto, sobre a
organizao e funcionamento da administrao
federal, quando no implicar aumento de
despesa nem criao ou extino de rgos
pblicos, e sobre a extino de funes ou
cargos pblicos, quando vagos.
(D) nomear, aps aprovao
ap
pelo Senado
Federal, os Ministros do Supremo Tribunal
Federal e dos Tribunais Superiores, os
Governadores de Territrios, o ProcuradorProcurador
Geral da Repblica, o presidente e os diretores
do banco central e outros servidores, quando
determinado em lei.
(E) celebrar a paz, autorizado ou com o
referendo do Congresso Nacional, conferir
condecoraes e distines honorficas e
enviar ao Congresso Nacional o plano
plurianual, o projeto de lei de diretrizes
oramentrias.
41) (FCC 2012 TJ RJ - Analista rea
Execuo de Mandados) Lei estadual que
disciplinasse procedimentos em matria
processual
(A) seria incompatvel com a Constituio da
Repblica, por se tratar de matria de
competncia legislativa privativa da Unio.
(B) teria sua eficcia suspensa,
suspen
pela
supervenincia de lei federal sobre normas
gerais, naquilo que lhe fosse contrria.
(C) seria compatvel com a Constituio da
Repblica,
desde
que
houvesse
lei
complementar federal que autorizasse os
Estados a legislarem sobre questes
especficass das matrias.
(D) seria compatvel com a Constituio da
Repblica,
desde
que
houvesse
lei
complementar federal que fixasse normas para

www.cers.com.br

TRT 2 REGIO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

a cooperao entre Unio e Estados na


matria.
(E) deveria restringir-se
se ao exerccio de
competncia legislativa suplementar,
mentar, para
atender s peculiaridades do Estado, na
hiptese de inexistir lei federal sobre normas
gerais.
42) (FCC 2012 TRF 2 Regio Analista
rea Execuo de Mandados) Raimundo,
Presidente da Repblica, est sendo
acusado pela prtica de homicdio
micdio doloso
em face de sua exesposa Brbara. Admitida
a acusao contra o Raimundo, por
(A) dois teros da Cmara dos Deputados, ser
ele submetido a julgamento perante o Supremo
Tribunal Federal.
(B) dois teros da Cmara dos Deputados, ser
ele submetido a julgamento perante o
Congresso Nacional.
(C) um tero da Cmara dos Deputados, ser
ele submetido a julgamento perante o Supremo
Tribunal Federal.
(D) dois teros do Senado Federal, ser ele
submetido
do a julgamento perante o Congresso
Nacional.
(E) um tero do Senado Federal, ser ele
submetido a julgamento perante o Supremo
Tribunal Federal.

44) (FCC 2012 TRT 6 Regio Analista


rea Judiciria) Nas infraes penais
comuns, o Presidente da Repblica ser
submetido a julgamento perante o
(A) Supremo Tribunal Federal, no sendo
necessria prvia autorizao da Cmara
dos Deputados.
(B) Supremo
upremo Tribunal Federal, desde que a
Cmara dos Deputados admita a acusao
contra ele, por dois teros de seus membros.
(C) Senado Federal, desde que a Cmara dos
Deputados admita a acusao contra ele, por
dois teros de seus membros.
(D) Senado Federal, no sendo necessria
prvia autorizao da Cmara dos Deputados.
(E) Senado Federal, desde que a Cmara dos
Deputados admita a acusao contra ele, por
trs quintos de seus membros.

43) (FCC 2012 TRT 6 Regio Analista


rea Judiciria) Em relao s
competncias no mbito da organizao
orga
poltico-administrativa
administrativa do Estado Brasileiro,
correto asseverar que a Unio
(A) possui competncia legislativa privativa, a
qual no pode ser delegada aos Estados, ao
Distrito Federal e nem aos Municpios.
(B) dotada de competncia administrativa
administra
remanescente ou residual para suprir a inrcia
legislativa dos Estados e Municpios.
(C) pode avocar uma competncia estadual ou
municipal sempre que o interesse pblico
exigir.
(D) suplementa a atuao dos Estados e
Municpios quando exerce a competncia
compet
legislativa concorrente.
(E) possui competncia comum, juntamente
com Estados, Distrito Federal e Municpios,
para fomentar a produo agropecuria e
organizar o abastecimento alimentar.

www.cers.com.br

10

TRT 2 REGIO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro

GABARITO:

01 B
06 A
11 E
16 V
21 E
26 E
31 D
36 A
41 B

02 D
07 D
12 E
17 D
22 A
27 D
32 E
37 E
42 A

03 B
08 A
13 C
18 D
23 A
28 D
33 D
38 B
43 E

04 D
09 A
14 E
19 B
24 D
29 D
34 A
39 D
44 B

05 A
10 C
15 C
20 C
25 A
30 B
35 B
40 C

www.cers.com.br

11