Você está na página 1de 105

Direito Tributrio para a RFB

Resoluo de Questes da ESAF


Prof. George Firmino Aula 00

AULA 00 Aula Demonstrativa

Sumrio

Pgina

Apresentao

02

Informaes sobre o curso

04

A Escola de Administrao Fazendria ESAF

06

Os concursos da RFB

06

Apresentao das questes


Gabarito

28

Questes comentadas

Prof. George Firmino

09-28

29-105

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 1 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Apresentao

Ol, colega concurseiro(a)!


Seja bem vindo ao curso de Direito Tributrio em Exerccios
ESAF para a RFB. Iniciamos aqui uma jornada rumo sua aprovao.
Os concursos da Receita Federal se tornaram referncia pelo
grau de dificuldade de suas provas, bem como pelo elevado nvel dos
candidatos. Por isso, torna-se necessria uma preparao com
planejamento e muita disciplina.
Estudar para concurso pblico hoje em dia no deve se limitar
ao material terico. O nvel de preparao dos candidatos no permite
mais que voc seja aprovado em algum certame apenas livrando a
nota de corte. necessrio fazer a diferena naquelas matriaschave.
Mas

para

fazer

essa

diferena,

colega

concurseiro,

fundamental conhecer bem a banca examinadora. As bancas possuem


formas distintas de cobrar a matria. Algumas se limitam ao contedo
da lei, outras vo alm e exigem que o candidato conhea as decises
dos

tribunais

superiores

em

relao

determinado

tema

(jurisprudncia do STF e STJ).


Nessa linha, o nosso objetivo aqui conhecer a forma como a
Escola de Administrao Fazendria, a famosa ESAF, costuma exigir a
matria de Direito Tributrio. E no h maneira melhor de conhec-la
do que pela resoluo de questes de concursos anteriores.
Resolveremos aqui centenas de questes, de tal forma que voc
se tornar ntimo da ESAF e chegar prova com bastante segurana.
Voc ver que, apesar de ser to temida por muitos candidatos, a
ESAF passar a ser vista com outros olhos, de um jeito bastante
amigvel, j que iremos conhec-la a fundo.
Antes de iniciar os comentrios sobre o nosso curso, gostaria de
fazer uma breve apresentao pessoal.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 2 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Meu nome George Firmino, sou natural de Recife/PE e
graduado

em

Administrao

pela

Universidade

de

Pernambuco

(UPE/FCAP).
Atualmente exero o cargo de Auditor Fiscal da Receita Federal
do Brasil na DRF Vitria da Conquista/BA. Atuei inicialmente como
parecerista em processos de restituio e compensao tributria,
bem

como

na

orientao

aos

contribuintes

em

questes

que

envolviam a interpretao da legislao tributria. Aps quase 2 anos


como parecerista, passei a exercer minhas atividades na malha fiscal
e na fiscalizao do IRPF.
Porm, antes de tomar posse no meu atual cargo, passei por
uma verdadeira jornada como concurseiro. Iniciei minha experincia
em concursos no ano de 2000, quando fui aprovado na Caixa
Econmica Federal, onde trabalhei por 8 anos.
Ainda trabalhando na CEF, iniciei meus estudos rumo ao sonho
de ser AFRF, perodo em que participei de alguns concursos. Nesse
intervalo, obtive aprovao nos seguintes certames:
Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil, classificado na 68
posio e obtendo a 5 maior nota nacional na prova discursiva;
Agente Fiscal de Rendas da SEFAZ/SP (ICMS/SP);
Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil (ATRF);
Auditor Fiscal de Ipojuca/PE;
Auditor Fiscal de Abreu e Lima/PE (1 lugar);
Gestor da Secretaria de Administrao/PE;
Assistente Tcnico Administrativo do Ministrio da Fazenda.

Espero dividir com voc, colega concurseiro, a experincia


adquirida ao longo da minha preparao, pois sei exatamente o que
se passa do outro lado: as expectativas, as dificuldades, os sonhos.

Bom, feitas as apresentaes iniciais, vamos proposta do


nosso curso.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 3 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Informaes sobre o curso
Nosso curso ser ministrado ao longo de 11 aulas, incluindo
esta aula demonstrativa, de acordo com o cronograma abaixo:
AULA

Assunto

Data

Aula 00

Aula demonstrativa: Conceito e classificao

-----

dos tributos.
Aula 01

Limitaes

constitucionais

do

poder

de 11/04/2012

tributar. Competncia tributria.


Aula 02

Tributos de competncia da Unio.

Aula 03

Tributos

de

competncia

18/04/2012

dos

Estados. 25/04/2012

Tributos de competncia dos Municpios.


Aula 04

Legislao

tributria:

vigncia,

aplicao, 02/05/2012

interpretao e integrao.
Aula 05

Obrigao

tributria.

Fato

gerador

da 09/05/2012

obrigao tributria. Domiclio tributrio.


Aula 06

Sujeio ativa e passiva. Responsabilidade 16/05/2012


tributria.

Aula 07

Crdito tributrio. Constituio do crdito 23/05/2012


tributrio.

Aula 08

Suspenso

da

tributrio.

exigibilidade

Extino

do

do

crdito

crdito 30/05/2012

tributrio.

Excluso do crdito tributrio.


Aula 09

Garantias e privilgios do crdito tributrio. 06/06/2012


Administrao tributria.

Aula 10

SIMULADO COM TODOS OS ASSUNTOS

13/06/2012

Conforme exposto, resolveremos as questes separando-as por


assunto.

Com

isso,

abordaremos

cada

tpico

do

contedo

programtico, analisando como a ESAF costuma exigi-lo.


Hoje em dia, foi criado o que se costuma chamar de
jurisprudncia da banca. Ou seja, cada banca tem uma forma

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 4 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
peculiar de abordar um assunto e firmar seu posicionamento sobre
determinado tema. Por isso, considero de grande importncia estudar
as questes de cada assunto separadamente, a fim de facilitar o
entendimento e permitir o conhecimento mais aprofundado da banca.
No entanto, a prova no vir separada por assuntos, no
colega concurseiro? No dia decisivo, voc dever estar afiado em
todos eles. Nesse sentido, a ltima aula do nosso curso ser composta
de um simulado, abrangendo todo o contedo programtico, para que
voc possa aperfeioar sua preparao.
Sugiro que durante o nosso curso voc adote a seguinte
metodologia: as questes sero apresentadas em sequncia, sem
gabarito ou comentrios, por isso, recomendo que voc imprima a
lista com as questes e as resolva, procedendo, posteriormente,
correo e reviso atravs dos comentrios.
No obstante se tratar de um curso voltado para resoluo de
questes da ESAF, ao abordar determinado assunto, poderemos
apresentar algumas questes de outras bancas. Isso servir para
ilustrar algum posicionamento que, mesmo no tendo sido adotado
pela ESAF, se mostre como uma tendncia das bancas e, assim,
poder

ser

objeto

de

questes futuras da

prpria

Escola

de

Administrao Fazendria.
Como base do nosso estudo, utilizaremos frequentemente a
Constituio Federal e o Cdigo Tributrio Nacional (CTN Lei 5.172,
de 25 de outubro de 1966). Por isso, recomendado que voc os
tenha sempre que for acompanhar as aulas, de preferncia impressos,
pois

podem

ser

feitas

anotaes

destaques

para

consultas

posteriores. Voc pode acess-los e imprimi-los nos seguintes links:


Constituio Federal de 1988
www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituiao.htm
Cdigo Tributrio Nacional
http://www.receita.fazenda.gov.br/legislacao/codtributnaci/ctn.htm

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 5 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Por fim, prezado aluno, informo que nosso estudo no se limita
apresentao das aulas ao longo do curso. mais do que natural
que voc tenha dvidas, mas elas no podem permanecer at o dia
da prova, no mesmo? Ento, estarei sempre disposio para
responder aos seus questionamentos, seja atravs do frum de
dvidas, seja atravs de e-mail.
Todos tm dvidas. Errar comum, quando se est tentando
aprender. O que no pode acontecer voc, colega concurseiro,
guardar sua dvida ao invs de expor a sua dificuldade.
Conte comigo!
Nada ser mais gratificante para mim do que receber um e-mail
trazendo a notcia da sua aprovao.

A Escola de Administrao Fazendria - ESAF

A ESAF rgo integrante da estrutura do Ministrio da


Fazenda e, por isso, tem sido a responsvel pelos concursos para
ingresso na Receita Federal do Brasil, tanto para o cargo de Auditor
Fiscal como o de Analista Tributrio, alm do cargo de Assistente
Tcnico Administrativo do prprio Ministrio da Fazenda.
No que diz respeito s provas de Direito Tributrio, a ESAF, a
depender do concurso, costuma ir um pouco alm da literalidade da
lei, exigindo do candidato, muitas vezes, o conhecimento das decises
proferidas pelos tribunais superiores (STF e STJ).
Por isso, caro amigo, voc deve estar a par da jurisprudncia do
STF e STJ para no ser surpreendido. Esse o objetivo do nosso
curso, detalhar, em cada questo, todos os aspectos envolvidos, seja
entendimento doutrinrio, legislao ou jurisprudncia.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 6 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Os concursos da RFB
A Receita Federal , sem dvida, o alvo da grande maioria dos
concurseiros da rea fiscal. Isso porque, alm da estabilidade,
inerente ao servio pblico, h outros atrativos que arrastam milhares
de candidatos, dentre os quais destaco o desejo de fazer parte de um
rgo de grandiosa importncia para o pas e os atrativos salrios dos
seus cargos. Vejamos:

Analista Tributrio

Auditor Fiscal

Fonte: www.servidor.gov.br

Um belo estmulo para aumentar o ritmo de estudos, no acha?


No entanto, para chegar l e ter esses valores no seu contracheque
preciso deixar para trs milhares de candidatos. Para se ter uma

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 7 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
ideia, veja como foi o ltimo concurso para os cargos de Auditor Fiscal
e Analista Tributrio:

Auditor Fiscal
Candidatos
Vagas
Rel. C/V

77.894
450
173,09

Analista Tributrio
Candidatos
Vagas
Rel. C/V

81.367
700
116,23

Fonte: ESAF www.esaf.fazenda.gov.br

Mas, professor! Vencer 80.000 concorrentes uma tarefa


muito difcil.
Caro aluno, realmente no uma tarefa simples. Mas quero
deixar um recado aqui para voc: o seu adversrio no concurso no
aquele candidato que est fazendo a prova do seu lado, nem mesmo
os 80.000 inscritos. Seu adversrio a banca. contra ela que voc
vai jogar no dia da prova.
Entende agora o motivo da necessidade de uma preparao com
planejamento e disciplina? preciso conhecer bem o adversrio antes
de entrar em campo. E por isso que estamos aqui, para conhecer
bem o nosso adversrio (a ESAF) e venc-lo no dia da prova.
Analisemos, ento, com que proporo a matria de Direito
Tributrio exigida nos concursos da RFB.
Para o cargo de Auditor Fiscal foram 40 pontos (20 questes de
peso 2), num total de 350, o que corresponde a 11,42% da prova.
J para o cargo de Analista Tributrio, foram 20 pontos (10
questes de peso 2), num total de 230, o que corresponde a 8,70%
da prova.
Entretanto, uma novidade surgiu no ltimo concurso da RFB: a
prova discursiva que, ao que parece, veio para ficar. Para o cargo de
Analista Tributrio, apesar da possibilidade de ser cobrada, no houve
questo discursiva versando sobre Direito Tributrio. Por outro lado,
para o cargo de Auditor Fiscal, a matria foi exigida em um dos temas
da prova, o qual valia 60 pontos em um total de 200. Note que na

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 8 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
prova discursiva a matria correspondeu a 30% do total. Isso nos
leva a perceber a importncia da matria nos concursos da Receita
Federal.

Mas no s isso. O Direito Tributrio ir acompanh-lo durante


toda a sua carreira. A sua aprovao ser apenas o incio. Aps a
posse, o Direito Tributrio ser sua ferramenta de trabalho, seja como
Auditor Fiscal, seja como Analista Tributrio.

Assim, dada a importncia da nossa matria, vamos ao que


interessa!!!

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 9 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00

LISTA DE QUESTES
Aula 00: Conceito e classificao dos tributos

Questo 01 (ESAF) Auditor TCE-ES/2001


Entre as receitas originrias, podemos incluir:
a) as taxas
b) os emprstimos compulsrios
c) as contribuies sociais
d) as tarifas de energia eltrica
e) os impostos
Questo 02 (ESAF) APOF SEFAZ SP/2009
Constituem modalidade de receita derivada, exceto:
a) tributos
b) penalidades pecunirias
c) multas administrativas
d) taxas
e) preos pblicos
Questo 03 (ESAF) APO MPOG/2001
sabido que, de acordo com o art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional, tributo toda
prestao pecuniria, compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir,
que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante
atividade administrativa plenamente vinculada. Consoante tal entendimento,
errado afirmar-se que:
a) as multas pelo descumprimento da obrigao tributria no so tributos, mas
consideradas pelo CTN como obrigao tributria, ao lado do tributo, para que se submetam
ao mesmo regime de constituio, discusso administrativa, inscrio em dvida ativa e
execuo dos tributos.
b) o poder de tributar prerrogativa do Poder Pblico, que o faz para custear suas aes no
interesse da sociedade. A fiscalizao tributria implica exerccio do poder de polcia, e
somente mediante atividade administrativa pode ser exigido o pagamento de tributo.
c) ocorrido o fato gerador da obrigao tributria, a autoridade administrativa tem o dever de
exigir o cumprimento da obrigao por parte do contribuinte, havendo, no entanto, alguma
margem de discricionariedade nesta atividade.
d) a aquisio de renda e a promoo da circulao de mercadorias com o produto de renda
advinda do jogo do bicho, por exemplo, apesar de fatos ilcitos, so passveis de tributao.
e) nem toda prestao pecuniria prevista em lei constitui tributo, mas sim toda prestao
pecuniria que rena o conjunto dos requisitos constantes do art. 3 do CTN, como, por
exemplo, o carter obrigatrio.

Questo 04 - (ESAF) AFTN 1996


Analisar as seguintes proposies:
I O fato gerador de uma multa tributria pode ser um ato lcito.
II Os rendimentos advindos do jogo e da explorao do lenocnio no so tributveis, pois
trata-se de prtica de atividade ilcita.
III Rendimentos decorrentes de ato ilcito no so tributveis, conforme reza o principio
non olet.
a) os trs enunciados so falsos.
b) os trs enunciados so verdadeiros.
c) o I e o II so verdadeiros e o III falso.
d) to s o III verdadeiro.
e) o I e o II so falsos e o III verdadeiro.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 10 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 05 - (ESAF) AFTN 94.2
O art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional define tributo como uma prestao que no
constitua sano de ato ilcito. De tal assertiva podemos inferir que
a) os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so
tributveis, sujeitando-se, contudo, a pesadas multas em decorrncia da prtica de atividade
ilcita
b) os rendimentos advindos da explorao do lenocnio so tributveis, porquanto no se
confunde a atividade ilcita do contribuinte com o fato tributrio de auferir rendas
c) os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so
tributveis, em conformidade do que reza o princpio do non olet
d) as atividades ilcitas no devem ser tributadas, pois de outro modo o Estado estar
locupletando-se com aes que ele mesmo probe e, assim, ferindo o princpio da estrita
legalidade
e) atividades ilcitas como a explorao do jogo do bicho podem ser tributadas, posto que a
sano de ato ilcito converte-se, pelo simples fato de sua inobservncia, em obrigao
tributria principal

Questo 06 (ESAF) Tcnico da Receita Federal/2000 - adaptada


Julgue a seguinte assertiva.
A prestao de servio militar compulsria e no constitui sano a ato ilcito, porm no
tem a natureza de tributo porque no prestao pecuniria.
Questo 07 (ESAF) Agente de Fazenda - RJ/2010
O conceito de tributo, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, traz as seguintes
concluses, exceto:
a) o poder de tributar prerrogativa do Poder Pblico, que o faz para custear suas aes no
interesse da sociedade.
b) no constituindo sano por ato ilcito, pouco importa para a legislao do imposto sobre a
circulao de mercadorias e servios, por exemplo, a origem lcita ou ilcita de determinadas
mercadorias, desde que reste configurada a hiptese de incidncia do referido tributo, qual
seja, a circulao dessas mercadorias, para que possa ele ser exigido.
c) nem toda prestao pecuniria prevista em lei constitui tributo, mas somente aquelas que
renam o conjunto dos requisitos previstos na definio de tributo, consoante o Cdigo
Tributrio Nacional.
d) o Estado exige os tributos compulsoriamente das pessoas, portanto, a obrigao de pagar
tributos no decorre da vontade do contribuinte, sendo esta, alis, irrelevante nessa matria.
e) embora sendo uma obrigao de direito pblico, absolutamente indisponvel por parte da
administrao, admite-se, desde que haja a respectiva previso legal, a delegao dessa
obrigao a outras pessoas jurdicas, como empresas pblicas e sociedades de economia
mista.

Questo 08 (ESAF) Gestor MG/2005


Assinale a opo correta.
a) Na atividade de cobrana do tributo a autoridade administrativa pode, em determinadas
circunstncias, deixar de aplicar a lei.
b) No preciso lei para exigir um tributo.
c) O tributo se caracteriza tambm pelo fato de no resultar da aplicao de uma sano por
ato ilcito.
d) A prestao do tributo no obrigatria.
e) A destinao da arrecadao do tributo determina a sua natureza.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 11 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 09 (ESAF) ATM Natal/2008
Sobre o conceito de tributo e sua natureza jurdica, assinale a nica opo correta.
a) A Lei Complementar n. 104/2001, ao permitir a dao em pagamento de bens imveis,
como forma de extino do crdito tributrio, promoveu a derrogao do art. 3 do CTN,
que confere ao tributo uma prestao pecuniria em moeda ou cujo valor nela se possa
exprimir.
b) Tributo toda prestao pecuniria compulsria instituda em lei. Todavia, no h
restrio para que o Municpio majore alquotas de tributos, sob sua competncia, por meio
de decreto.
c) Tendo em vista que o tributo no pode constituir uma sano por ato ilcito, no se faz
possvel a incidncia de tributos sobre atividades criminosas, pois assim agindo o Estado
estaria obtendo recursos de uma atividade por ele proibida.
d) A cobrana de impostos decorre de uma atividade administrativa no-vinculada, haja
vista os recursos poderem ser utilizados com quaisquer despesas previstas no oramento.
e) O que determina a natureza jurdica de um tributo o fato gerador da respectiva
obrigao, independentemente de sua denominao e da destinao legal do produto de sua
arrecadao.

Questo 10 (ESAF) AFTE MS/2001


As receitas compulsrias, cuja arrecadao e utilizao so conferidas, pelo Poder
Pblico competente, a uma entidade paraestatal dotada de autonomia
administrativa e financeira, so chamadas:
a) Acessrias
b) Complementares
c) Extraordinrias
d) Extrafiscais
e) Parafiscais

Questo 11 (ESAF) AFRE MG/2005


Assinale a opo correta. Quando a lei atribui a capacidade tributria ativa a ente
diverso daquele que detm a competncia tributria, estar-se- diante do
fenmeno da:
a) Solidariedade ativa
b) Parafiscalidade
c) Extrafiscalidade
d) Sujeio ativa
e) Inconstitucionalidade da lei tributria

Questo 12 - (ESAF) APO MPOG 2001


A extrafiscalidade caracterstica que possuem alguns tributos de permitirem, alm
da pura e simples forma de ingresso de receitas nos cofres pblicos, tambm de
intervirem na economia, incentivando ou no determinada atividade ou conduta do
contribuinte. Assinale, entre os tributos listados abaixo, aquele que no possui
carter extrafiscal.
a) Imposto sobre produtos industrializados.
b) Imposto sobre importao.
c) Contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis.
d) Imposto sobre produtos industrializados.
e) Taxa de iluminao pblica.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 12 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 13 (ESAF) ATRF/2009
A reduo do Imposto sobre Produtos Industrializados IPI para geladeiras, foges,
mquinas de lavar e tanquinhos, produtos da linha branca, que encerraria no prximo dia 31,
foi prorrogada por mais trs meses. A partir de 10 de novembro entra em vigor uma nova
tabela cujas alquotas passam a ser estabelecidas com base na eficincia energtica dos
produtos, de acordo com a classificao do Programa Brasileiro de Etiquetagem, coordenado
pelo Inmetro. O anncio foi feito nesta quinta-feira pelo ministro da Fazenda Guido Mantega.
Ns estamos desonerando mais os produtos que consomem menos energia, explicou. A
medida vale at 31 de janeiro de 2010. Segundo ele, as geladeiras, que antes do IPI baixo
tinham uma alquota de 15%, e recuou para 5%, podero manter essa mesma alquota
reduzida, mas somente para os produtos da chamada classe A, ou seja, com menor
consumo de energia. As geladeiras da classe B passaro a ter uma alquota de 10% e o
restante voltar a ter um IPI de 15%. (Extrado do site www.fazenda.gov.br, notcia de
29.10.2009).
Na notcia acima, identificamos um importante aspecto do IPI Imposto sobre
Produtos Industrializados. Assinale, entre as opes que se seguem, aquela que
explica e justifica tal aspecto, isto , somente aquele que a notcia mencionada
destacou.
a) Por meio da seletividade, pode-se tributar com alquotas diferenciadas produtos de acordo
com o seu grau de essencialidade.
b) A notcia demonstra a aplicabilidade do princpio constitucional da capacidade tributria,
pois estabelece alquotas diferenciadas para as diversas categorias de geladeiras existentes
no mercado.
c) O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que o Poder Executivo pode, a
qualquer momento, baixar ou restabelecer as suas alquotas.
d) A no-cumulatividade, outra caracterstica do IPI, visa impedir que as incidncias
sucessivas nas diversas operaes da cadeia econmica de um produto impliquem um nus
tributrio muito elevado, decorrente da mltipla tributao da mesma base econmica.
e) A extrafiscalidade consiste na possibilidade de, por meio de alquotas diferenciadas,
estimular-se determinado comportamento por parte da indstria e, consequentemente, dos
consumidores.

Questo 14 - (ESAF) AFPS/2002


Com referncia a tributo e suas espcies, correto afirmar que:
a) emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno no
domnio econmico e compensao financeira aos Estados pela explorao de petrleo por
empresas privadas so espcies tributrias.
b) tributo um gravame cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de
qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte.
c) so espcies tributrias, entre outras, imposto, taxa, contribuio em favor de categoria
profissional, preo pblico e contribuio de interveno no domnio econmico.
d) tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa
exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante
atividade administrativa plenamente vinculada.
e) tributo a prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa
exprimir, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada,
que no constitua sano de ato ilcito, ressalvado o caso de ato ilcito que requeira reparao
em virtude de guerra.

Questo 15 (ESAF) AFTM Fortaleza/2003


Avalie as formulaes seguintes, relativas a tributo e suas espcies, consideradas
as pertinentes disposies da Constituio Federal e do Cdigo Tributrio Nacional,
e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta.
I. Imposto, taxa, preo pblico e contribuio de interesse de categorias profissionais so
espcies tributrias.
II. A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva
obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la: (a) a denominao e demais caractersticas
formais adotadas pela lei; (b) a destinao legal do produto da sua arrecadao.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 13 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
III. Emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno no
domnio econmico e contribuio para a seguridade social so espcies tributrias.
IV. Contribuio de interesse de categorias econmicas, taxa, imposto e encargo de
reparao de guerra so espcies tributrias.
a) Apenas as formulaes II e III so corretas.
b) Apenas as formulaes III e IV so corretas.
c) Apenas as formulaes I e III so corretas.
d) Apenas a formulao II correta.
e) Apenas as formulaes I e II so corretas.

Questo 16 (CESPE) AFPS/98


Julgue a assertiva.
As contribuies sociais tm natureza tributria.

Questo 17 (ESAF) AFRF/2009


Em relao aos emprstimos compulsrios, correto afirmar que:
a) um tributo, pois atende s clusulas que integram o art. 3 do Cdigo tributrio Nacional
b) espcie de confisco, como ocorreu com a reteno dos saldos de depsitos vista,
cadernetas de poupana e outros ativos financeiros, por ocasio do chamado Plano Collor
(Lei n. 8.024/90)
c) O conceito de despesa extraordinria a que alude o art. 148, inciso I, da Constituio
Federal, pode abranger inclusive aquelas incorridas sem que tenham sido esgotados todos os
fundos pblicos de contingncia
d) Se conceitua como um contrato de Direito Pblico, com a caracterstica da obrigatoriedade
de sua devoluo ao final do prazo estipulado na lei de sua criao
e) Se subordina, em todos os casos, ao princpio da anterioridade da lei que o houver
institudo

Questo 18 (FGV) Fiscal de Rendas RJ/2007


O art. 5 do Cdigo Tributrio Nacional determina que os tributos se dividem em:
a) impostos, contribuies sociais, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios.
b) impostos, taxas, contribuies sociais e contribuies de melhoria.
c) impostos, taxas, contribuies sociais, contribuies de melhoria e emprstimos
compulsrios.
d) impostos, taxas, contribuies sociais e emprstimos compulsrios.
e) impostos, taxas e contribuies de melhoria.

Questo 19 - (ESAF) Gestor - MG/2005


Assinale a opo correta. A natureza jurdica do tributo determinada:
a) pela denominao legal.
b) pelo critrio quantitativo da norma que o criou.
c) pela finalidade de sua arrecadao.
d) pelo fato gerador.
e) pela previso ou no de obrigaes acessrias.
Questo 20 - (ESAF) Agente Fiscal Teresina 2002
O fato gerador da obrigao tributria determinante para o estabelecimento da
natureza jurdica do (a)
a) crdito tributrio
b) lanamento
c) sujeito passivo
d) tributo
e) dvida ativa

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 14 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 21 - (ESAF) AFTN 1998
Certo projeto de lei criando uma taxa para remunerar o servio de processamento de
declaraes do imposto tem por fato gerador o auferimento de renda superior a 3 mil reais.
Noutro dispositivo, cria-se uma contribuio de melhoria, que tem por fato gerador a sada
de mercadorias de estabelecimentos industriais situados em vias pblicas asfaltadas pela
Unio. Um terceiro artigo institui um imposto sobre grandes fortunas para o qual se prev,
como fato gerador, a transmisso causa mortis de imveis de valor superior a determinada
quantia.
Chamado a opinar sobre esse projeto, estaria incorreta a seguinte assero:
a) o projeto de lei est escorreito, pois obedece aos princpios da legalidade e da
anterioridade tributria.
b) taxa no pode ter fato gerador idntico ao que corresponda a imposto e, no primeiro caso,
ao fato gerador que corresponda ao do imposto de renda.
c) o fato gerador da contribuio de melhoria, no projeto, no guarda relao com a
valorizao do imvel.
d) o fato gerador do imposto criado corresponde ao de um imposto que no compete
Unio.
e) h impropriedade na denominao dos tributos que se pretende criar.

Questo 22 - (ESAF) AFTE MS 2001


A natureza jurdica dos tributos determinada pela (o)
a) denominao adotada pela lei
b) compulsoriedade que lhe inerente
c) fato gerador da respectiva obrigao
d) destinao legal do montante arrecadado
e) adoo estrita do princpio da legalidade
Questo 23 (ESAF) TTN/97
A natureza jurdica especfica do tributo determinada
a) pela denominao que lhe d a lei
b) pelas caractersticas formais adotadas pela lei
c) pela destinao legal do produto da sua arrecadao
d) pela competncia da pessoa jurdica de direito pblico que o instituir
e) pelo fato gerador e base de clculo da respectiva obrigao
Questo 24 (ESAF) ATA MF/2009
A determinao da natureza jurdica especfica do tributo, de acordo com o Cdigo
Tributrio Nacional, decorre, especificamente:
a) do fato gerador da respectiva obrigao
b) da destinao legal do produto da arrecadao
c) da denominao
d) da fixao do agente arrecadador
e) das peculiaridades dos sujeitos ativo e passivo da obrigao
Questo 25 (FCC) Procurador do Estado SE/2005
A natureza jurdica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva
obrigao, sendo
a) relevantes para qualific-la apenas a denominao e demais caractersticas formais
adotadas pela lei
b) relevante para qualific-la apenas a destinao legal do produto da arrecadao
c) relevantes para qualific-la apenas a denominao e demais caractersticas formais
adotadas pela lei e a destinao legal do produto da arrecadao
d) relevante para qualific-la apenas a correta destinao do valor arrecadado
e) irrelevantes para qualific-la a denominao e demais caractersticas formais adotadas
pela lei e a destinao legal do produto da arrecadao

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 15 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 26 (FCC) Auditor de Contas Pblicas TCE PB/2006
luz da Constituio Federal vigente, a destinao do produto da arrecadao do
tributo :
a) irrelevante em qualquer hiptese
b) relevante, em se tratando de taxa de segurana pblica
c) relevante, em se tratando de emprstimo compulsrio
d) relevante, em se tratando de imposto
e) irrelevante, em se tratando de contribuio confederativa

Questo 27 (CESPE) Analista - SEBRAE/2010


Julgue a assertiva.
Para se distinguir um imposto de uma taxa ou de uma contribuio, fundamental examinar
o fato gerador do tributo, bem como a destinao legal do produto da sua arrecadao.

Questo 28 (ESAF) MDIC/2002


O tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de
qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, denomina-se:
a) taxa
b) contribuio de melhoria
c) imposto
d) emprstimo compulsrio
e) preo pblico

Questo 29 (ESAF) AFTN/94


O imposto um tributo que
a) admite, sendo geral, sua vinculao a rgo, programa, fundo ou despesa
b) se apresenta vinculando seu fato gerador a uma atuao estatal em favor do contribuinte
c) tem por funo arrecadar recursos para custear as despesas gerais da Administrao em
favor da coletividade ou de grupos sociais especficos
d) tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica,
relativa ao contribuinte
e) oferece ao contribuinte, como hiptese de incidncia, a prestao efetiva ou potencial de
servios pblicos especficos e divisveis

Questo 30 (ESAF) AFTE PA/2002


Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal
especfica, relativa ao contribuinte:
a) imposto
b) taxa
c) contribuio de melhoria
d) pedgio
e) preo pblico

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 16 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 31 (ESAF) AFRF/2000
Para responder esta questo preencha corretamente as lacunas e indique a opo
que, de acordo com a Constituio da Repblica, contm o par correto de
expresses.
__________ ___________, os impostos tero carter pessoal. Para, entre outros objetivos,
conferir efetividade ao objetivo de graduar os impostos segundo a capacidade econmica do
contribuinte, facultado administrao tributria, identificar o patrimnio, os rendimentos e
as atividades econmicas do contribuinte, __________

___________.

a)
Tendo em vista o princpio da impessoalidade, em caso algum
desde que haja
determinao da autoridade administrativa, em mandado especfico de investigao fiscal
b)
Havendo opo pelo legislador e aplicador da lei, segundo sua livre discrio
que, segundo expressa exigncia constitucional, haja especfica autorizao judicial

desde

c)
Havendo expressa opo pelo legislador
mas apenas se houver alterao
constitucional nesse sentido, pois hoje o Estatuto Supremo o impede
d)

Sempre que possvel

respeitados os direitos individuais e nos termos da lei

e)
Desde que previsto em lei de iniciativa exclusiva do Presidente da repblica
mas a
Constituio expressamente veda acesso a dados financeiros do contribuinte em poder de
terceiros
Questo 32 (ESAF) APOF SEFAZ SP/2009
O princpio da capacidade contributiva:
a) aplica-se somente s contribuies
b) no se aplica s penalidades tributrias
c) aplica-se somente aos impostos
d) aplica-se indistintamente a todas as espcies tributrias
e) atendido pela progressividade dos impostos reais
Questo 33 (ESAF) Auditor TCE-ES/2001
Para que finalidade facultado administrao tributria federal identificar o
patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas dos contribuintes,
respeitados os direitos individuais?
a) Dar carter pessoal ao imposto e graduao segundo a capacidade econmica do
contribuinte.
b) Dar s taxas a mesma base de clculo utilizada para os impostos, segundo critrios
isonmicos.
c) Dar tratamento tributrio progressivo aos atos tributveis praticados pelas entidades
cooperativas.
d) Possibilitar a instituio de impostos extraordinrios e emprstimos compulsrios, em
situaes emergenciais.
e) Dar uniformidade aos impostos federais em todo o territrio nacional, com base no
princpio da capacidade contributiva.
Questo 34 - (ESAF) AFRF 2000
Assinale a opo que corresponda, na mesma ordem, s expresses respectivas.
Prestao pecuniria, compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no
constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa
plenamente vinculada.
Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica,
relativa ao contribuinte.
Tem por fato gerador a prestao de servio de limpeza pblica urbana.
a) preo pblico, tributo, taxa
b) tributo, imposto, taxa
c) tributo, contribuio de melhoria, imposto municipal
d) imposto, taxa por potencial prestao de servios, preo pblico
e) contribuio de melhoria, imposto, preo pblico

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 17 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 35 (ESAF) AFRF/2009
Sobre as taxas, podemos afirmar, exceto:
a) o fato gerador da taxa no um fato do contribuinte, mas um fato do Estado; este exerce
determinada atividade, e por isso cobra a taxa das pessoas que dela se aproveitam
b) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana de taxa, pode consistir no
exerccio regular do poder de polcia
c) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana da taxa, pode consistir na
prestao ao contribuinte, ou na colocao disposio deste, de servio pblico especfico,
divisvel ou no
d) as atividades gerais do Estado devem ser financiadas com os impostos, e no com as
taxas
e) o poder de polcia, que enseja a cobrana de taxa, considera-se regular quando
desempenhado pelo rgo competente e nos limites da lei aplicvel, com observncia do
processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou
desvio de poder
Questo 36 (ESAF) AFRF/2005
Taxas, na dico do art. 145, II, da Constituio Federal, constituem a modalidade
de tributo que se pode cobrar em razo do exerccio do poder de policia ou pela
utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis,
prestados ao contribuinte ou postos sua disposio. Sobre a taxa, errado afirmar
que:
a) um tributo cuja base de clculo ou fato gerador h de ser diversa dos de imposto, e no
pode ser calculada em funo do capital das empresas
b) competente para instituir e cobrar a taxa a pessoa poltica Unio, Estado, Distrito
Federal ou Municpio legitimada para a realizao da atividade que caracterize o fato
gerador do tributo
c) os servios pblicos que ensejam sua cobrana consideram-se utilizados pelo contribuinte,
efetivamente, quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos sua disposio
mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento
d) servios pblicos especficos so aqueles destacveis em unidades autnomas de
interveno, de utilidade ou necessidade pblicas
e) servios pblicos divisveis so aqueles suscetveis de utilizao, separadamente, por parte
de cada um dos seus usurios

Questo 37 (ESAF) Procurador DF/2007


O Sistema Tributrio Nacional regido por regras e princpios gerais que esto
postos nos artigos 145 a 162 da Constituio Federal. Com base no contedo das
disposies acima referidas, assinale, entre as opes abaixo apresentadas, a que
est correta.
a) inconstitucional a taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e valores mobilirios
instituda pela Lei n. 7.940, de 1989, haja vista no ser conferido, pelo ordenamento jurdico
positivado, poder de polcia Comisso de Valores Mobilirios.
b) O servio de iluminao pblica, pela sua natureza jurdica, deve ser sempre remunerado
mediante taxa.
c) Os servios gerais prestados por rgos de Segurana Pblica no podem ser sustentados
por taxas. Essa atividade pblica, por sua natureza, deve ser retribuda, genericamente, por
impostos.
d) inconstitucional lei estadual que cria taxa destinando a arrecadao de seu produto aos
servios de fiscalizao da atividade notarial e de registro a rgo pblico.
e) constitucional a taxa municipal de conservao de estradas de rodagem que tem como
base de clculo a adotada para o imposto territorial rural.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 18 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 38 (ESAF) AFRF/2003
Indique a opo que preenche corretamente as lacunas, consideradas as
pertinentes disposies do Cdigo tributrio Nacional.
Para efeito de fato gerador e cobrana de taxa, considera-se regular o exerccio do poder de
polcia quando desempenhado ______________ nos limites da lei aplicvel, com observncia
________________ e, tratando-se de atividade que a lei tenha como ________________,
sem abuso ou desvio de poder.
a) pelo Poder pblico / das disposies regulamentares aplicveis / contrria aos bons
costumes
b) por rgo de segurana pblica / das normas administrativas aplicveis / perigosa
c) pelo rgo competente / de procedimentos administrativos / vinculada
d) somente por rgo de segurana pblica / do devido processo legal / atentatria a direitos
fundamentais
e) pelo rgo competente / do processo legal / discricionria

Questo 39 (ESAF) Agente de Fazenda RJ/2010


As taxas, no direito tributrio, so espcies tributrias que decorrem, entre outros
fatos geradores, do exerccio regular do poder de polcia. Sobre estes, julgue os
itens a seguir:
I. entende-se por regular o poder de polcia quando desempenhado por rgo competente,
nos limites da lei, observando o devido processo legal, e exercida sem desvio ou excesso de
poder;
II. a exigncia da taxa em decorrncia do exerccio do poder de polcia no mais exige a
concreta fiscalizao por parte dos rgos competentes, ou seja, a simples regulao de
certas atividades por meio de atos normativos tambm caracteriza este poder;
III. a atuao fiscalizadora do Estado, em rigor, visa ao interesse da coletividade e no ao do
contribuinte da taxa, isoladamente. este, porm, que provoca a atuao do Estado, sendo
isso que justifica a imposio da taxa;
IV. exercendo o poder de polcia, o Estado impe restries aos interesses individuais em
favor do interesse pblico, conciliando esses interesses.
Esto corretos:
a) apenas os itens I e III
b) apenas os itens I, III e IV
c) todos os itens esto corretos
d) apenas os itens III e IV
e) apenas os itens II, III e IV
Questo 40 (ESAF) ATA MF/2009
As taxas, no modelo constitucional brasileiro:
a) tero carter pessoal e sero graduadas segundo a capacidade econmica do contribuinte
b) tero alquotas mximas estabelecidas por Resoluo do Senado Federal
c) sero seletivas e no cumulativas
d) sero informadas por critrios de generalidade, universalidade e progressividade
e) no podero ter base de clculo prpria de impostos
Questo 41 (ESAF) AFTE RN/2005
Preencha as lacunas do texto abaixo e escolha, em seguida, a opo que contm a
sequncia em que foram preenchidas.
Para fins de instituio e cobrana das taxas, o Cdigo tributrio Nacional considera os
servios pblicos: _______________, quando suscetveis de utilizao, separadamente, por
parte de cada um dos seus usurios; _______________, quando possam ser destacados em
unidades
autnomas
de
interveno,
de
utilidade
ou
necessidade
pblicas;
_______________, utilizados pelo contribuinte, quando por ele usufrudos a qualquer ttulo.
a) especficos / unitrios / potencialmente
b) individuais / autnomos / virtualmente
c) utilizveis / independentes / normalmente
d) potenciais / necessrios / essencialmente
e) divisveis / especficos / efetivamente

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 19 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 42 - FCC Procurador do Estado PGE/PE (2004) adaptada
I. Um Estado recm-criado pode instituir taxa destinada a custear a implantao ou a
melhoria do servio estatal de segurana pblica.
II. Considerando a diretriz constitucional, possvel concluir que, para definir corretamente a
espcie tributria, necessrio no s analisar o fato gerador, como tambm a base de
clculo de um determinado tributo.
III. correto afirmar que os impostos so tributos no-vinculados, visto que possuem como
fato gerador uma situao que independe de atuao estatal especfica em benefcio do
contribuinte, razo pela qual no pode ser considerada causa para o seu inadimplemento
qualquer falha no servio pblico estatal.
IV. Desde que prevista em lei, pode ser cobrada taxa pela prestao do servio de coleta de
lixo posto disposio do contribuinte, ainda que ele resolva levar o lixo diretamente ao
aterro sanitrio, por julgar que o valor cobrado muito elevado.
a) todos itens esto corretos
b) esto corretos apenas os itens I e III
c) esto corretos apenas os itens II e IV
d) esto corretos apenas os itens II e III
e) esto corretos os itens II, III e IV

Questo 43 (ESAF) APOF SP/2009


Assinale a opo que representa uma taxa pblica
a) servio de gua
b) servio de energia
c) servio de esgoto
d) pedgio explorado diretamente ou por concesso
e) servio postal

Questo 44 (ESAF) Procurador DF/2007


A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir taxas em
razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de
servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua
disposio. Em razo desse preceito constitucional e das demais regras do nosso
ordenamento jurdico positivo e jurisprudencial, assinale a opo correta.
a) A instituio de taxas pelo Poder pblico no est obrigada a respeitar os princpios da
anterioridade, da isonomia e da capacidade contributiva, tendo em vista que a tributao
envolve prestao de servios pblicos ou exerccio de poder de polcia.
b) constitucional a taxa instituda para inspeo de importao e exportao de produtos
da indstria pesqueira, instituda por Portaria assinada pelo Ministro do Meio Ambiente, com
cobrana autorizada pelo Instituto Brasileiro de Meio Ambiente IBAMA, haja vista tratar-se
de servios prestados para proteger direitos fundamentais.
c) As custas judiciais e os emolumentos concernentes aos servios notariais e registrais so
qualificadas como taxas remuneratrias de servios pblicos e podem ter como base de
clculo o valor da condenao, desde que obedea ao princpio da razoabilidade.
d) constitucional a escolha do valor do monte-mor (inventrio) como base de clculo da
taxa judiciria, por no afrontar o artigo 145, 2, da CF.
e) No h possibilidade de, segundo os princpios que informam o nosso ordenamento
jurdico tributrio, ser alocado o produto da arrecadao de custas judiciais (taxas) ao Poder
Judicirio, para cobrir despesas com treinamento de pessoal que serve Justia.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 20 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 45 (ESAF) Fiscal de Rendas RJ/2010
Sobre as taxas, incorreto afirmar que:
a) Diferentemente dos impostos, cuja caracterstica marcante a desvinculao da receita a
uma finalidade determinada, a taxa o tributo vinculado por excelncia, isto , s devido
pelo contribuinte se houver contraprestao por parte do ente estatal que a houver institudo.
b) Preos de servios pblicos e taxas no se confundem, porque estas, diferentemente
daqueles, so compulsrias, e tm sua cobrana condicionada prvia autorizao
oramentria, em relao lei que as instituiu.
c) A Constituio Federal d o conceito de taxa como sendo o tributo institudo pela Unio,
Estados, Distrito Federal e Municpios, em razo do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva
ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos
sua disposio.
d) O servio prestado ou posto disposio, que permite a instituio de uma taxa, sempre
estatal, podendo, excepcionalmente, ser servio prestado por empresa privada.
e) Somente o poder de polcia especfico passvel de estipndio por meio de taxas; e
mesmo assim exige-se que seja divisvel e mensurvel.

Questo 46 (ESAF) Gestor MG/2005


Julgue os itens a seguir e marque a opo correspondente.
I. A cobrana do imposto sobre a propriedade de veculo automotor (IPVA) somente pode ser
considerada legtima quando o Estado custeia obras de infra-estrutura rodoviria.
II. A taxa modalidade de tributo que tem como fato gerador o exerccio regular do poder
de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico, especfico ou divisvel,
prestado ao contribuinte ou posto sua disposio.
III. A obra pblica de que resulte valorizao de imvel do particular pode ser custeada
mediante a instituio e cobrana da contribuio de melhoria.
Est (ao) correto (s):
a) os itens I, II e III
b) apenas os itens II e III
c) apenas os itens I e III
d) apenas os itens I e II
e) apenas o item I

Questo 47 (ESAF) SUSEP/2010


Uma das espcies de tributos elencada pela Constituio Federal a contribuio de
melhoria, decorrente de obras pblicas. Tal espcie visa a uma distribuio mais
justa dos nus decorrentes de determinadas obras pblicas, que beneficiam a
sociedade como um todo, mas acabam por beneficiar particularmente determinadas
pessoas, inclusive acarretando valorizao imobiliria. Sobre o tema contribuio
de melhoria, analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros ou falsos.
Em seguida, escolha a opo adequada s suas respostas.
I. Seu objetivo principal fazer com que pessoas diretamente beneficiadas pela execuo de
uma obra pblica participem com maior intensidade de seu custeio, suportando-o total ou
parcialmente.
II. O princpio da vedao ao enriquecimento sem causa justifica, para alguns doutrinadores,
a instituio e a cobrana da contribuio de melhoria.
III. Pode-se eleger como parmetro da cobrana da contribuio de melhoria, de modo
geral, o custo total da obra (rateado entre os principais beneficiados) ou a valorizao
imobiliria dela decorrente (individualmente analisada).
a) Est correto apenas o item I.
b) Est correto apenas o item III.
c) Esto corretos apenas os itens I e III.
d) Esto corretos apenas os itens II e III.
e) Todos os itens esto corretos.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 21 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 48 (ESAF) PFN/98
( ) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, so tributos os impostos, as taxas e a contribuio
de melhoria.
( ) Os impostos so chamados de tributos no vinculados porque sua cobrana independe
de uma atividade estatal especfica em relao ao contribuinte.
( ) A Constituio de 1988 no estabelece que o limite total da contribuio de melhoria seja
o valor da despesa realizada pela obra pblica que lhe deu causa.
Marque com um V a afirmao (ou negao) verdadeira, e com F a falsa. Em
seguida, escolha, entre as cinco opes abaixo, aquela que contem a sequncia
correta.
a) V, V, V
b) V, V, F
c) V, F, F
d) F, F, F
e) F, V, V

Questo 49 (ESAF) AFTE MS/2001


Em matria tributria, correto afirmar-se que:
a) Somente a Unio pode instituir impostos com fundamento no exerccio regular do poder
de polcia.
b) Os Estados e o Distrito Federal tm competncia para instituir emprstimo compulsrio.
c) A contribuio de melhoria devida em funo da prestao de servios pblicos
divisveis.
d) As taxas tm que ter bases de clculo diferentes das dos impostos.
e) As contribuies sociais decorrem da realizao de obras pblicas que promovam a
valorizao imobiliria privada.

Questo 50 - (ESAF) AFTN 1998 adaptada


(i) Para conferir efetividade ao princpio da pessoalidade da tributao e a graduao dos
tributos segundo a capacidade econmica do contribuinte, a Constituio prev,
expressamente, a faculdade da administrao tributria de identificar o patrimnio, os
rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte?
(ii) Pode uma taxa de utilizao de estradas ter por base de clculo o valor de uma
propriedade rural?
Analisadas as trs colocaes, escolha uma opo que contenha, na respectiva
sequncia, as respostas corretas.
a) sim, sim
b) sim, no
c) no, sim
d) no, no

Questo 51 - (ESAF) AFTN 94.2


Sobre o valor de verdade dos enunciados que seguem, podemos afirmar:
I Os fatos geradores so figuras tpicas dos tributos no-vinculados, no compondo a
estrutura impositiva das taxas, que decorrem de um fato revelador de uma atividade estatal,
direta e especificamente dirigida ao contribuinte.
II Taxa um tributo no-vinculado que tem como base de clculo uma grandeza
dimensvel de fato estranho a qualquer atividade estatal referida ao obrigado.
III O trao caracterstico que diferencia a taxa da contribuio de melhoria, que esta
ltima tem como pressuposto o fato de o produto de sua arrecadao ter destinao legal
voltada realizao de obra pblica que valorize o imvel do contribuinte.
a) os trs enunciados so falsos.
b) os trs enunciados so verdadeiros.
c) I verdadeiro, II verdadeiro e III falso.
d) I falso, II falso e III verdadeiro.
e) I falso, II verdadeiro e III falso.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 22 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 52 - (ESAF) AFTN 94.2
(i) O Municpio X criou a taxa de instalao industrial, a ser cobrada das indstrias que se
instalassem na zona industrial por ele criada. Para incentivar a instalao de fbricas naquele
distrito, previu a lei que a taxa somente seria devida quando se iniciasse a produo, e seria
de 1% do valor dos produtos que sassem do estabelecimento. A lei municipal no definiu
expressamente o fato gerador daquele tributo.
(ii) O Municpio Y criou a taxa de iluminao pblica, cuja base de clculo, para maior
justia fiscal, foi graduada segundo a capacidade econmica, aferida pelo valor da energia
eltrica consumida pelo contribuinte.
(iii) O Municpio Z institui, pelo exerccio do poder de polcia sobre o zoneamento de
atividades, a taxa de localizao de estabelecimentos bancrios, que incidiria mdica
alquota de 1 milsimo por cento do valor dos emprstimos concedidos pelo contribuinte.
a) Todas as trs so juridicamente vlidas
b) Somente uma vlida, sendo inconstitucionais as outra duas
c) Somente duas so juridicamente vlidas: a primeira e a terceira
d) somente so vlidas as duas primeiras: uma porque ligada ao poder de polcia local,
relativo ao zoneamento urbano; a outra porque se refere prestao de servio pblico
diretamente ao contribuinte ou posto sua disposio
e) Todas as trs so invlidas juridicamente

Questo 53 - (ESAF) AFTN 94


Est correta afirmativa:
a) a taxa deve ter por base de clculo dimenso inerente ao servio prestado pelo Estado
b) as obras pblicas realizadas pelo Estado, de que resulte evidente valorizao de imveis
particulares, por ela beneficiadas, podem ser remuneradas atravs de Taxa de
Melhoramentos Urbanos, se instituda
c) o fato de o indivduo socorre-se do Poder Judicirio para a tutela de seus direitos no se
presta a servir como fato gerador de taxa
d) a taxa, segundo seu delineamento constitucional, modalidade tributria hbil para servir
como adicional dos impostos de menor expresso econmico-financeira, ou insuficientemente
cobrados, mesmo porque de aplicao imperativa o princpio da capacidade contributiva
e) em razo da reduzida participao da taxa no valor da arrecadao e levando em
considerao o polmico conceito formulado pela doutrina, facultado ao legislador optar
pela cobrana da mesma ou instituir tarifas para remunerar os respectivos servios,
indiferentemente

Questo 54 - (ESAF) Analista Contbil SEFAZ-CE


De acordo com o disposto no art. 145, inciso II, da Constituio Federal, as taxas
constituem a modalidade de tributo que se pode cobrar em razo do exerccio do
poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos
especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio. Sobre
elas, podemos tecer as seguintes afirmativas, com exceo de:
a) um tributo que no pode ter base de clculo ou fato gerador idnticos aos que
correspondam a
imposto, nem ser calculada em funo do capital das empresas.
b) os servios pblicos que ensejam a sua cobrana consideram-se utilizados pelo
contribuinte efetivamente,quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos sua
disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento.
c) competente para instituir e cobrar a taxa a pessoa poltica Unio, estado, Distrito
Federal ou municpio legitimada para a realizao da atividade que caracterize o fato
gerador do tributo.
d) servios pblicos especficos so aqueles que podem ser destacados em unidades
autnomas de
interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas.
e) servios pblicos divisveis so aqueles suscetveis de utilizao, separadamente, por parte
de cada um dos seus usurios.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 23 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 55 - (ESAF) ATM Natal 2001
Tratando-se de matria tributria, lcita a assertiva de que, no Brasil,
a) as taxas so institudas para suportar os custos da realizao de obras pblicas de que
decorram a valorizao imobiliria de particulares.
b) os tributos intermunicipais, cobrados pelos Municpios, destinam-se a estabelecer
limitaes ao trfego de bens, tendo em vista o interesse pblico.
c) as contribuies de melhoria so devidas em funo da prestao de servios pblicos
divisveis.
d) os Municpios e os Estados, assim como a Unio, tm competncia para instituir impostos
extraordinrios, em caso de calamidade pblica
e) os Municpios podem instituir taxas em razo do exerccio do poder de polcia com bases
de clculos diferentes das dos impostos.
Questo 56 - (ESAF) AFRF 2002.2 adaptada
[1] O municpio de Campinas Instituiu a taxa de servios urbanos, cuja base de clculo
repousa nos elementos localizao, rea e dimenses do imvel. Essa taxa constitucional?
[2] O texto constitucional (art. 145, III) deixou de se referir expressamente valorizao
imobiliria, ao cogitar de contribuio de melhoria. Com isso, o acrscimo do valor do imvel
localizado nas reas beneficiadas direta ou indiretamente por obras pblicas ainda figura
como fato gerador da contribuio?
a) sim, sim
b) sim, no
c) no, sim
d) no, no
Questo 57 (ESAF) AFTE PA/2002
Identifique, nas opes abaixo, o tributo cujo fundamento tico-jurdico o no
enriquecimento injusto.
a) imposto
b) taxa
c) emprstimo compulsrio
d) contribuio social
e) contribuio de melhoria

Questo 58 (ESAF) AFTE MS/2001


Com referncia instituio de emprstimos compulsrios, assinale abaixo a
assertiva correta.
a) O emprstimo compulsrio no uma espcie de tributo, no estando sujeito exigncia
de prvia autorizao oramentria.
b) A Unio pode institu-lo por meio de lei ordinria federal.
c) Cabe lei complementar definir as hipteses excepcionais para sua instituio.
d) Aos emprstimos compulsrios aplicam-se as disposies constitucionais relativas aos
tributos e s normas gerais de Direito Tributrio.
e) A competncia para instituir emprstimos compulsrios da Unio, podendo
excepcionalmente atribuda ao Distrito Federal.

Questo 59 (ESAF) Fiscal de Rendas RJ/2010


Sobre os emprstimos compulsrios, incorreto afirmar que:
a) o produto de sua arrecadao s pode ser aplicado para atender despesa que tiver
fundamentado a sua instituio.
b) sua instituio s pode ser feita por meio de lei complementar.
c) no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional e de carter urgente, no
se aplica o princpio da anterioridade.
d) a simples iminncia de guerra externa pode justificar a instituio de emprstimos
compulsrios.
e) uma das hipteses que autorizam sua instituio a de calamidade pblica.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 24 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 60 (ESAF) Analista Jurdico SEFAZ-CE/2006


Sobre os emprstimos compulsrios, espcie de tributo da competncia da Unio,
incorreto afirmar-se que
a) podem ser institudos para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade
pblica.
b) podem ser institudos para o custeio de investimento pblico de carter urgente.
c) depende a sua instituio, em alguns casos, da edio de lei complementar.
d) a aplicao dos recursos provenientes da sua arrecadao ser integralmente vinculada
despesa que tenha fundamentado a sua instituio.
e) podero, ou no, sujeitar-se ao princpio constitucional da anterioridade (conforme a
hiptese que tenha motivado a sua instituio).
Questo 61 (ESAF) AFTE MS/2001
Para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, a
Unio pode instituir:
a) imposto extraordinrio
b) imposto seletivo
c) taxa especial
d) emprstimo compulsrio
e) imposto emergencial progressivo
Questo 62 - (ESAF) Auditor TCE-ES 2001
Para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, a
Unio pode instituir:
a) imposto extraordinrio
b) imposto com fundamento no exerccio do poder de polcia
c) imposto cumulativo
d) imposto progressivo
e) emprstimo compulsrio
Questo 63 (ESAF) AFRF/2002
A assertiva errada, entre as constantes abaixo, a que afirma que
a) a instituio de emprstimos compulsrios s pode ser feita por lei complementar
b) um dos fundamentos possveis do emprstimo compulsrio a calamidade pblica
c) a simples iminncia de guerra externa pode justificar a instituio de emprstimos
compulsrios
d) no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional e de carter urgente no
se aplica o princpio da anterioridade
e) os recursos provenientes de emprstimo compulsrio s podem ser aplicados para atender
despesa que tiver fundamentado a sua instituio

Questo 64 (ESAF) ATA MF/2009


A Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios:
a) mediante lei ordinria ou medida provisria, no caso de guerra externa ou sua iminncia
b) no caso de relevante interesse pblico, de carter urgente e relevante interesse nacional,
ainda que no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a regra que os criou
c) nas duas hipteses acima elencadas, conquanto que se destine a aplicao dos recursos
despesa que fundamentou a instituio do emprstimo compulsrio
d) para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra
externa ou sua iminncia
e) em face de conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 25 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 65 (ESAF) Advogado IRB/2006
A Constituio Federal outorga competncia tributria, ou seja, aptido para criar
tributos, aos diversos entes da Federao. Sobre essa afirmativa, podemos dizer
que
a) a contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas, poder ser cobrada pelo ente
executor da obra da qual os contribuintes tenham-se beneficiado, ou, no caso de omisso
deste, pela Unio.
b) as taxas podero ser institudas em razo do exerccio do poder de polcia ou pela
utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ou
postos disposio do contribuinte.
c) a aplicao dos recursos provenientes de emprstimos compulsrios ser
preferencialmente vinculada despesa que fundamentou sua instituio.
d) os impostos tero, sempre que possvel, carter pessoal e base de clculo diversa das
taxas.
e) todos os tributos devero respeitar a capacidade econmica dos contribuintes.

Questo 66 - (ESAF) Procurador Fortaleza 2002


Em consonncia com os princpios gerais ditados pela Constituio Federal,
referentes ao Sistema Tributrio Nacional:
a) as contribuies sociais e as taxas no podero ter base de clculo prpria de imposto.
b) sempre que possvel, os tributos tero carter pessoal e sero graduados segundo a
capacidade econmica do contribuinte.
c) as contribuies sociais e de interveno no domnio econmico no podero incidir sobre
a importao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel.
d) o emprstimo compulsrio, no caso de investimento pblico de carter urgente e
relevante interesse nacional, poder ser institudo mediante lei ordinria, mas sua cobrana
s poder ocorrer no exerccio financeiro subsequente ao de publicao da lei que o instituir.
e) cabe lei complementar da Unio, alm de outros temas que lhes so reservados, dispor
sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios e regular as limitaes constitucionais do poder de tributar.

Questo 67 (ESAF) AFRF - TI/2005

a)
b)
c)
d)
e)

Podem os Municpios instituir contribuio para o custeio do servio de


iluminao pblica, cobrando-a na fatura de consumo de energia eltrica?
Podem os Estados cobrar contribuio previdenciria de seus servidores, para o
custeio, em benefcio destes, de regime previdencirio, com alquota inferior
da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio?
As contribuies sociais de interveno no domnio econmico e de interesse
das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao
nas respectivas reas, podero incidir sobre as receitas decorrentes de
exportao?
no, sim, no
sim, no, sim
sim, no, no
no, no, sim
sim, sim, no

Questo 68 (CESPE) Assessor Jurdico Natal/2008


As contribuies de interveno no domnio econmico relativas s atividades de importao
ou comercializao de petrleo e seus derivados, de gs natural e seus derivados e de lcool
combustvel, de competncia da Unio, tm funo nitidamente fiscal.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 26 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 69 (CESPE) Assessor Jurdico Natal/2008
A contribuio confederativa sindical no tem carter compulsrio para os trabalhadores nofiliados ao sindicato e no deve obedincia ao princpio constitucional tributrio da legalidade.

Questo 70 (ESAF) AFRF/2005

a)
b)
c)
d)
e)

Aos estados, ao Distrito Federal e aos municpios compete instituir contribuies


de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias
profissionais ou econmicas, desde que para o custeio, em benefcio dos
respectivos sujeitos passivos, e no mbito territorial do ente tributante?
A Contribuio de Interveno no Domnio Econmico incidente sobre a
importao e a comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus
derivados, e lcool etlico combustvel (CIDE) foi instituda pela Unio com a
finalidade de financiamento de projetos de proteo ao meio ambiente, ao
consumidor, a bens e direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e
paisagstico?
vedado que as contribuies sociais para a seguridade social tenham base de
clculo prpria de impostos?
As contribuies sociais para a seguridade social sobre a folha de salrios, a
receita ou o faturamento de pessoas jurdicas podero ter alquotas ou bases de
clculo diferenciadas, em razo da atividade econmica ou da utilizao
intensiva de mo-de-obra?
no, no, no, sim
no, no, no, no
sim, sim, sim, sim
no, sim, sim, no
no, sim, no, sim

Questo 71 (CESPE) Assessor Jurdico Natal/2008


Por terem natureza tributria, as contribuies devidas OAB devem ser cobradas dos
advogados inadimplentes mediante ao de execuo fiscal.

Questo 72 (ESAF) AFTE PA/2002


A Constituio Federal atribui aos Estados a competncia para instituio de:
a) taxas, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios
b) contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas, contribuies de
melhoria e taxas
c) contribuies sociais relativas seguridade social, contribuies de melhoria e taxas
d) pedgios, emprstimos compulsrios e imposto sobre a propriedade de veculos
automotores
e) contribuio de interveno no domnio econmico, pedgios e imposto sobre a
transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens e direitos

Questo 73 (ESAF) AFTE MS/2001


A instituio de contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de
interesse das categorias profissionais ou econmicas, inclui-se na competncia
impositiva
a) dos Estados e Distrito Federal
b) da Unio
c) da Unio, dos Estados e do Distrito Federal
d) da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios
e) dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 27 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 74 (ESAF) AFTE RN/2005
Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta.

Em caso de guerra externa, vedado Unio instituir impostos extraordinrios


no compreendidos em sua competncia tributria?

permitido ao Distrito Federal e aos Municpios instituir contribuio para o


custeio do servio de iluminao pblica?

permitido que o servio de iluminao pblica seja remunerado mediante


taxa?
a) no, sim, no
b) no, no, sim
c) sim, sim, no
d) sim, no, sim
e) sim, sim, sim

Questo 75 (ESAF) Agente de Fazenda RJ/2010


A Constituio Federal permite aos municpios a instituio e a cobrana, na forma
das respectivas leis, de tributo destinado ao custeio do servio de iluminao
pblica. Sobre este, correto afirmar que:
a) Os Municpios somente podero instituir tal tributo sob a forma de contribuio, que
observar as garantias da anterioridade e da legalidade.
b) Sua instituio dever ser feita por meio de lei municipal, sem, contudo, a necessidade da
observncia do princpio da anterioridade.
c) Em face de sua finalidade especfica, que o custeio do servio de iluminao pblica, sua
natureza jurdica ser de taxa.
d) A lei municipal que criar o referido tributo poder delegar ao Prefeito, por meio de decreto,
a competncia para a fixao de critrios para o seu clculo, tais como suas alquotas e base
de clculo.
e) O referido tributo ser, obrigatoriamente, cobrado na fatura de consumo de energia
eltrica do contribuinte.

GABARITO
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

B*

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 28 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00

QUESTES COMENTADAS
Aula 00: Conceito e classificao dos tributos

Questo 01 (ESAF) Auditor TCE-ES/2001


Entre as receitas originrias, podemos incluir:
a) as taxas
b) os emprstimos compulsrios
c) as contribuies sociais
d) as tarifas de energia eltrica
e) os impostos

Comentrios
Nas relaes jurdicas entre o Estado e os particulares, tanto no
regime de Direito Pblico como no de Direito Privado, a Administrao
pode obter receitas. Temos como exemplo o aluguel de um prdio
pblico, a imposio de tributos, a aplicao de uma multa, etc.
Em decorrncia disso, surgiu uma conhecida classificao das
receitas

pblicas

em

RECEITAS

ORIGINRIAS

RECEITAS

DERIVADAS.
As RECEITAS ORIGINRIAS tm origem nas relaes de
Direito Privado, onde o Estado obtm valores oriundos da explorao
do seu patrimnio. o caso de um aluguel de um prdio pblico.
J as RECEITAS DERIVADAS derivam do poder de imprio do
Estado, ou seja, das relaes de Direito Pblico, onde a Administrao
atua em posio de superioridade, obtendo recursos do patrimnio
dos particulares. o caso dos tributos, das multas, etc.
RECEITAS
ORIGINRIAS

Relaes de Direito Privado


Explorao do prprio patrimnio
Isonomia entre as partes
Ex: rendimento de aplicaes

RECEITAS
DERIVADAS

Relaes de Direito Pblico


Poder de imprio do Estado
Desigualdade entre as partes
Ex: tributos

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 29 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
H, portanto, duas formas do Estado custear suas despesas,
sendo a arrecadao tributria (classificada como receita derivada) a
fonte de receita mais expressiva.
A questo solicita que marquemos a opo que contempla uma
receita originria. Verificamos, de incio, que, dentre as cinco
alternativas, quatro so espcies tributrias (taxas, emprstimos
compulsrios, contribuies sociais e impostos), como veremos mais
adiante.
Conforme vimos acima, os tributos constituem as chamadas
receitas derivadas, pois decorrem do poder de imprio do Estado.
Resta, portanto, como correta a alternativa D.

Questo 02 (ESAF) APOF SEFAZ SP/2009


Constituem modalidade de receita derivada, exceto:
a) tributos
b) penalidades pecunirias
c) multas administrativas
d) taxas
e) preos pblicos

Comentrios
Nessa questo a ESAF cobra o mesmo que vimos na anterior.
Deve-se marcar a nica opo que contm uma receita originria, j
que as outras quatro constituem as chamadas receitas derivadas.
Observe que as alternativas A e D trazem tributos (na A, temos
o gnero e na D, a espcie taxa), portanto receitas derivadas.
As alternativas B e C contm exigncias que decorrem do poder
de imprio do Estado. Tanto as penalidades pecunirias como as
multas administrativas decorrem de uma exigncia que surgiu em
funo do descumprimento de determinada norma. Sendo assim, o
Estado se vale da sua posio de superioridade para impor ao infrator
as referidas exaes.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 30 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Os preos pblicos surgem em decorrncia da manifestao de
vontade do particular, apresentando natureza contratual e no
impositiva (como veremos mais adiante). Alternativa correta: E.

Questo 03 (ESAF) APO MPOG/2001


sabido que, de acordo com o art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional, tributo
toda prestao pecuniria, compulsria, em moeda ou cujo valor nela se
possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e
cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada.
Consoante tal entendimento, errado afirmar-se que:
a) as multas pelo descumprimento da obrigao tributria no so tributos, mas
consideradas pelo CTN como obrigao tributria, ao lado do tributo, para que se
submetam ao mesmo regime de constituio, discusso administrativa, inscrio em
dvida ativa e execuo dos tributos.
b) o poder de tributar prerrogativa do Poder Pblico, que o faz para custear suas
aes no interesse da sociedade. A fiscalizao tributria implica exerccio do poder
de polcia, e somente mediante atividade administrativa pode ser exigido o
pagamento de tributo.
c) ocorrido o fato gerador da obrigao tributria, a autoridade administrativa tem o
dever de exigir o cumprimento da obrigao por parte do contribuinte, havendo, no
entanto, alguma margem de discricionariedade nesta atividade.
d) a aquisio de renda e a promoo da circulao de mercadorias com o produto
de renda advinda do jogo do bicho, por exemplo, apesar de fatos ilcitos, so
passveis de tributao.
e) nem toda prestao pecuniria prevista em lei constitui tributo, mas sim toda
prestao pecuniria que rena o conjunto dos requisitos constantes do art. 3 do
CTN, como, por exemplo, o carter obrigatrio.

Comentrios
O enunciado da questo traz o conceito de tributo, expresso no
art. 3 do CTN. Analisemos cada uma das assertivas.
Alternativa A O tributo surge com a ocorrncia de uma situao
prevista em lei (fato gerador) e no por ter o contribuinte cometido
alguma infrao. Tributo no punio. Ao contrrio, as multas
(inclusive as tributrias) surgem em virtude do descumprimento da
legislao, o que as caracteriza como sano (punio) ao ato ilcito
(descumprimento da lei). Em seu art. 113, 1, o CTN define que a
obrigao principal surge com a ocorrncia do fato gerador, tem por
objeto o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria e extingue-se
juntamente com o crdito dela decorrente. Logo, percebe-se que,

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 31 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
apesar de no ser tributo, as multas constituem obrigao tributria
principal. Item correto.
Alternativa B - O Poder pblico arrecada os tributos se revestindo do
poder

de

imprio,

fazendo

valer

suas

prerrogativas

para

atendimento do interesse pblico. Uma vez institudo o tributo, sua


cobrana feita

mediante atividade administrativa plenamente

vinculada. Item correto.


Alternativa C - A cobrana do tributo vinculada, conforme
determinao do CTN. Ou seja, no resta qualquer margem de
deciso para a autoridade que ir efetuar o lanamento do tributo.
Todos os aspectos do tributo (fato gerador, alquota, base de clculo,
contribuintes) so definidos na legislao e cabe autoridade que
efetuar o lanamento obedecer lei. No pode o servidor, na
atividade de cobrana do tributo, decidir qual o valor vai cobrar e de
quem vai cobrar. Ele est estritamente vinculado determinao
legal. Item falso, resposta da questo.
Alternativa D Afirmativa verdadeira. Ocorre a tributao dos
rendimentos mesmo que estes sejam oriundos de atividades ilcitas,
como o trfico de drogas, por exemplo. Isto porque no se est
punindo o infrator com o tributo. A punio pela atividade ilcita vir
na esfera correspondente (penal). O tributo surge pela ocorrncia do
fato gerador (obter rendimentos).
Alternativa E - Para ser considerada tributo, a prestao deve
cumprir TODAS as exigncias do CTN em seu art. 3: 1)
pecuniria; 2) compulsria; 3) em moeda ou cujo valor nela se possa
exprimir; 4) que no constitua sano de ato ilcito; 5) instituda em
lei; e 6) cobrada mediante atividade administrativa plenamente
vinculada. Item correto.

Questo 04 - (ESAF) AFTN 1996


Analise as seguintes proposies:
I O fato gerador de uma multa tributria pode ser um ato lcito.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 32 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
II Os rendimentos advindos do jogo e da explorao do lenocnio no so
tributveis, pois trata-se de prtica de atividade ilcita.
III Rendimentos decorrentes de ato ilcito no so tributveis, conforme reza o
princpio non olet.
a) os trs enunciados so falsos.
b) os trs enunciados so verdadeiros.
c) o I e o II so verdadeiros e o III falso.
d) to s o III verdadeiro.
e) o I e o II so falsos e o III verdadeiro.

Comentrios
Guarde

bem

este

conceito:

TRIBUTO

MULTA

no

se

confundem. So institutos distintos.


Item I Enquanto o tributo surge em funo da ocorrncia do fato
gerador e no pode ser sano por ato ilcito, no termos do art. 3 do
CTN, a multa tributria nasce em decorrncia do descumprimento de
alguma norma. , assim, uma punio pelo ato ilcito. Item ERRADO.
Item II Lenocnio consiste na explorao da prostituio. Valem aqui
os mesmos comentrios feitos na letra D da questo anterior. Os
rendimentos auferidos mediante prtica ilcita no se confundem com
o ato ilcito, so, portanto, passveis de tributao. Item ERRADO.
Item III O princpio do non olet ou pecunia non olet estabelece que
a tributao independe da licitude ou ilicitude da atividade realizada
pelo contribuinte. O princpio tem sede legal no art. 118 do CTN. Item
ERRADO.
Questo 05 - (ESAF) AFTN 94.2
O art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional define tributo como uma prestao
que no constitua sano de ato ilcito. De tal assertiva podemos inferir que
a) os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so
tributveis, sujeitando-se, contudo, a pesadas multas em decorrncia da prtica de
atividade ilcita
b) os rendimentos advindos da explorao do lenocnio so tributveis, porquanto
no se confunde a atividade ilcita do contribuinte com o fato tributrio de auferir
rendas
c) os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so
tributveis, em conformidade do que reza o princpio do non olet
d) as atividades ilcitas no devem ser tributadas, pois de outro modo o Estado
estar locupletando-se com aes que ele mesmo probe e, assim, ferindo o
princpio da estrita legalidade

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 33 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
e) atividades ilcitas como a explorao do jogo do bicho podem ser tributadas,
posto que a sano de ato ilcito converte-se, pelo simples fato de sua
inobservncia, em obrigao tributria principal

Comentrios
Vimos

na

questo

anterior

que

tributao

ocorre

independentemente da licitude ou ilicitude do ato praticado pelo


contribuinte. Trata-se do princpio do non olet, previsto no art. 118 do
CTN.
Dessa forma, est perfeita a assertiva B ao definir que os
rendimentos advindos da explorao do lenocnio so tributveis,
porquanto no se confunde a atividade ilcita do contribuinte com o
fato tributrio de auferir rendas.

Questo 06 (ESAF) Tcnico da Receita Federal/2000 - adaptada


Julgue a seguinte assertiva.
A prestao de servio militar compulsria e no constitui sano a ato ilcito,
porm no tem a natureza de tributo porque no prestao pecuniria.

Comentrios
Item CORRETO. Como vimos, para ser considerada tributo a
prestao deve se enquadrar em todas as exigncias previstas na
definio do art. 3 do CTN. Apesar do servio militar obrigatrio
atender a alguns preceitos do art. 3 do CTN, elimina-se do conceito
de tributo eis que no se trata de prestao pecuniria.

Questo 07 (ESAF) Agente de Fazenda - RJ/2010


O conceito de tributo, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, traz as
seguintes concluses, exceto:
a) o poder de tributar prerrogativa do Poder Pblico, que o faz para custear suas
aes no interesse da sociedade.
b) no constituindo sano por ato ilcito, pouco importa para a legislao do
imposto sobre a circulao de mercadorias e servios, por exemplo, a origem lcita
ou ilcita de determinadas mercadorias, desde que reste configurada a hiptese de
incidncia do referido tributo, qual seja, a circulao dessas mercadorias, para que
possa ele ser exigido.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 34 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
c) nem toda prestao pecuniria prevista em lei constitui tributo, mas somente
aquelas que renam o conjunto dos requisitos previstos na definio de tributo,
consoante o Cdigo Tributrio Nacional.
d) o Estado exige os tributos compulsoriamente das pessoas, portanto, a obrigao
de pagar tributos no decorre da vontade do contribuinte, sendo esta, alis,
irrelevante nessa matria.
e) embora sendo uma obrigao de direito pblico, absolutamente indisponvel por
parte da administrao, admite-se, desde que haja a respectiva previso legal, a
delegao dessa obrigao a outras pessoas jurdicas, como empresas pblicas e
sociedades de economia mista.

Comentrios
Os gastos pblicos so custeados pelas receitas auferidas pelo
Estado, obviamente. Merecem destaque na arrecadao os tributos,
que se classificam como receitas derivadas.
Assim, tem-se por verdadeira a assertiva A, j que o Poder
pblico arrecada os tributos se revestindo do poder de imprio,
fazendo valer suas prerrogativas para o atendimento do interesse
pblico.
Nos comentrios questo 03, verificamos que ocorre a
tributao mesmo quando ocorrem certas atividades ilcitas. Isso
porque o fato gerador do tributo no se confunde com a atividade
ilcita do contribuinte. Imagine que um comerciante tenha posto
venda mercadorias que tenham sido roubadas de um depsito. Ao
vender estas mercadorias, ocorrer a incidncia do ICMS, mesmo que
a aquisio dessas mercadorias tenha ocorrido de forma ilcita, o que
justifica a exatido da alternativa B.
Para ser considerada tributo, a prestao deve atender a todas
as exigncias do art. 3 do CTN. Correta a alternativa C.
O CTN define tributo como prestao compulsria. Ou seja,
independente da vontade do contribuinte. Ningum paga tributo
porque quer, mas pela imposio legal. Correta a assertiva D.
Por constituir obrigao de Direito Pblico, o CTN determina que
sua cobrana seja efetuada atravs de atividade administrativa
plenamente vinculada. Ademais, o prprio Cdigo, em seu art. 7 traz

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 35 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
expressamente a vedao delegao da competncia tributria,
ressalvando a atribuio das funes de arrecadar e fiscalizar tributos,
que s pode ser feita a outra pessoa de Direito Pblico. Incorreta,
portanto, a alternativa E.

Questo 08 (ESAF) Gestor MG/2005


Assinale a opo correta.
a) Na atividade de cobrana do tributo a autoridade administrativa pode, em
determinadas circunstncias, deixar de aplicar a lei.
b) No preciso lei para exigir um tributo.
c) O tributo se caracteriza tambm pelo fato de no resultar da aplicao de uma
sano por ato ilcito.
d) A prestao do tributo no obrigatria.
e) A destinao da arrecadao do tributo determina a sua natureza.

Comentrios
A ESAF nessa questo cobra nada mais que o conhecimento do
art. 3 do CTN. Seno, vejamos:
Alternativa A A cobrana do tributo, de acordo com o CTN,
atividade administrativa plenamente vinculada. Dessa forma, no
cabe autoridade decidir quanto vai cobrar e de quem vai cobrar,
pois todos os aspectos do tributo esto definidos em lei. Cabe,
portanto, autoridade cumprir a lei e exigir o tributo nos termos em
que ela estabelece. Alternativa ERRADA.
Alternativa B Na definio do CTN, o tributo uma prestao
instituda em lei. importante observar que lei, aqui, corresponde a
ato normativo com fora de lei (lei ordinria, complementar ou
medida provisria em alguns casos). No possvel em nosso
ordenamento jurdico a exigncia de um tributo que no esteja
previsto em lei, mas em um ato infralegal, como um decreto, por
exemplo. Alternativa ERRADA.
Alternativa C Essa exatamente uma das caractersticas do tributo:
ele no punio por ato ilcito. A obrigao tributria surge com a
ocorrncia do fato gerador e no para punir o contribuinte. Por isso,

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 36 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
tributo e multa no se confundem, eis que o tributo no pode ser
sano por ato ilcito, ao contrrio da multa, que surge exatamente
para punir as infraes legislao. Alternativa CORRRETA.
Alternativa D Foi visto que o tributo surge em funo do poder de
imprio do Estado e no pela vontade do contribuinte. Assim, o CTN o
define como prestao compulsria. Alternativa ERRADA.
Alternativa E O tributo determinado pelo seu fato gerador (regra
geral, com algumas ressalvas, como veremos mais adiante) e no
pela destinao do valor arrecadado. Alternativa ERRADA.

Questo 09 (ESAF) ATM Natal/2008


Sobre o conceito de tributo e sua natureza jurdica, assinale a nica opo
correta.
a) A Lei Complementar n. 104/2001, ao permitir a dao em pagamento de bens
imveis, como forma de extino do crdito tributrio, promoveu a derrogao do
art. 3 do CTN, que confere ao tributo uma prestao pecuniria em moeda ou cujo
valor nela se possa exprimir.
b) Tributo toda prestao pecuniria compulsria instituda em lei. Todavia, no
h restrio para que o Municpio majore alquotas de tributos, sob sua
competncia, por meio de decreto.
c) Tendo em vista que o tributo no pode constituir uma sano por ato ilcito, no
se faz possvel a incidncia de tributos sobre atividades criminosas, pois assim
agindo o Estado estaria obtendo recursos de uma atividade por ele proibida.
d) A cobrana de impostos decorre de uma atividade administrativa no-vinculada,
haja vista os recursos poderem ser utilizados com quaisquer despesas previstas no
oramento.
e) O que determina a natureza jurdica de um tributo o fato gerador da
respectiva obrigao, independentemente de sua denominao e da destinao
legal do produto de sua arrecadao.

Comentrios
Questo que exige um pouco mais que a simples literalidade do
art. 3 do CTN. Vejamos:
Alternativa A Com o advento da Lei Complementar 104/2001, uma
controvrsia foi levantada. Ocorre que esta LC acrescentou o inciso
XI ao art. 156 do CTN, permitindo a dao em pagamentos em bens
imveis como forma de extino do crdito tributrio (veremos esse
assunto em mais detalhes quando abordarmos o tema crdito
tributrio). A grande discusso girou em torno do conflito entre esta

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 37 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
nova forma de quitao do tributo (atravs de bens imveis) e a
previso do art. 3 do CTN de que o tributo pago em moeda. No
entanto, a segunda parte da expresso (cujo valor nela se possa
exprimir) permite o uso de algo que possa ter seu valor expresso em
moeda, desde que previsto no prprio CTN. Alternativa CORRETA.
Alternativa B A questo trata do princpio da legalidade, que ser
visto detalhadamente na nossa prxima aula. A primeira parte do
enunciado est correta. No entanto, no h previso para que os
Municpios majorem as alquotas de tributos mediante decreto.
Alternativa ERRADA.
Alternativa C Tributo no sano por ato ilcito. Pode ocorrer a
tributao mesmo quando o contribuinte praticar atividade criminosa.
A punio pela prtica da infrao vir na esfera correspondente
(penal). O fato gerador da obrigao tributria no o mesmo fato
da conduta criminal. Por exemplo, auferir rendimentos oriundos do
trfico de drogas no se confunde com traficar. O trfico atividade
criminosa, mas os rendimentos obtidos com esta prtica esto
sujeitos incidncia do imposto de renda, j que auferir renda no
atividade ilcita. Tal entendimento tem sede legal e est previsto no
art. 118 do CTN. Alternativa INCORRETA.
Alternativa D Ateno nessa alternativa. Pela definio de tributo,
j identificamos o erro, pois o tributo cobrado mediante atividade
administrativa plenamente vincula. O que a ESAF tenta aqui
confundir o candidato misturando os conceitos de tributos no
vinculados e tributos de arrecadao no-vinculada (este tema ser
visto na prxima questo). Alternativa ERRADA.
Alternativa E A ESAF, como costuma fazer, cobra a literalidade do
disposto no art. 4 do CTN. Segundo este artigo a natureza jurdica
especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva
obrigao, sendo irrelevante para qualific-la a denominao e
demais caractersticas formais adotadas pela lei e a destinao legal

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 38 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
do produto da sua arrecadao. Veremos nesta aula uma srie de
questes sobre o art. 4 do CTN. Alternativa CORRETA.

Questo 10 (ESAF) AFTE MS/2001


As receitas compulsrias, cuja arrecadao e utilizao so conferidas,
pelo Poder Pblico competente, a uma entidade paraestatal dotada de
autonomia administrativa e financeira, so chamadas:
a) Acessrias
b) Complementares
c) Extraordinrias
d) Extrafiscais
e) Parafiscais

Comentrios
Apesar

de

CTN

apresentar

uma

classificao

para

os

impostos, a separao dos tributos de maneira geral em funo de


alguns aspectos tem origem na doutrina, tanto do prprio Direito
Tributrio como

de outros ramos do Direito, como o Direito

Financeiro, por exemplo, que estuda, dentre outros temas, as receitas


pblicas.
Assim, apresentamos uma diviso dos tributos em funo de
alguns aspectos considerados relevantes para a sua classificao.
- Quanto ao objetivo:
Quanto ao objetivo os tributos podem ser fiscais, extrafiscais ou
parafiscais.
FISCAIS: os tributos so considerados fiscais quando seu principal
objetivo arrecadar, ou seja, gerar renda para que o Estado possa
abastecer os cofres pblicos a fim de cobrir seus gastos. Como
exemplos podemos destacar o ICMS e o Imposto de Renda.
EXTRAFISCAIS: podem ser classificados nesta categoria os tributos
cuja finalidade principal no arrecadar, mas regular algum setor
econmico ou social. o caso do Imposto de Importao que, muitas
vezes, serve para proteger a indstria nacional.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 39 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Ressaltamos
determinado

que

tributo

carter

define

sua

fiscal

ou

finalidade

extrafiscal
principal,

de

um

mas

no

caracteriza a sua plenitude. o que ensina Paulo de Barros Carvalho:


No existe, porm, entidade tributria que se possa dizer
pura, no sentido de realizar to s a fiscalidade, ou,
unicamente, a extrafiscalidade. Os dois objetivos convivem
harmnicos, na mesma figura impositiva, sendo lcito apenas
verificar que um predomina sobre o outro. (CARVALHO, Paulo
de Barros. Curso de Direito Tributrio. 21 edio. Saraiva, 2009,
p.256)

PARAFISCAIS: ocorre a parafiscalidade quando o ente que detm a


competncia

para

instituir

determinado

tributo

delega

outra

entidade a capacidade para fiscalizar e cobrar, alm de destinar a esta


entidade os recursos arrecadados para o desempenho das suas
atividades institucionais. o caso dos rgos de fiscalizao dos
conselhos de classe: CREA, CRC, CRM, etc.

- Quanto atuao estatal:


Esta classificao leva em considerao a atuao estatal na
situao que d origem ao surgimento do tributo, ou seja, o fato
gerador.
VINCULADOS: so os tributos em que o fato gerador ocorre em
funo de alguma ao estatal relativa ao contribuinte. o caso das
taxas pela prestao de algum servio pblico, como taxa de coleta
de lixo, por exemplo. Note, prezado aluno, que houve uma ao do
Estado para fazer surgir o tributo, sendo, portanto, classificado como
vinculado.
Grande

parcela

da

doutrina

costuma

chamar

os tributos

vinculados de contraprestacionais, em virtude da contraprestao


estatal que gera a sua cobrana. Classificam-se nesta categoria as
taxas e as contribuies de melhoria.
NO-VINCULADOS: so os tributos que surgem devido a alguma ao
do prprio contribuinte, independente de qualquer ao do Estado.
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 40 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
o caso dos impostos. Tomemos como exemplo o imposto de renda.
Voc recebe o seu suado salrio j com o desconto do imposto retido
na fonte. Mas o que o Estado fez em troca para que surgisse para
voc a obrigao de pagar o imposto? Absolutamente, nada!
ATENO!!!!!!!
No podemos confundir a classificao dos tributos em vinculados
e no-vinculados com a que define os tributos de arrecadao
vinculada e no-vinculada.
A classificao dos tributos leva em considerao influncia ou
no do Estado no fato que deu origem cobrana do tributo.
A outra classificao define o destino da receita arrecadada. No
se trata mais de tributo, pois o destino da arrecadao objeto do
Direito Financeiro e no Tributrio.
A classificao quanto ao destino da receita estabelece os tributos
de arrecadao vinculada e arrecadao no-vinculada.
TRIBUTOS DE ARRECADAO VINCULADA: so aqueles cujos
recursos arrecadados tm uma destinao especfica e no podem
ser utilizados livremente pelo ente tributante. Temos como
exemplo os emprstimos compulsrios.
TRIBUTOS DE ARRECADAO NO-VINCULADA: so aqueles em
que o ente tributante livre para aplicar os recursos arrecadados
da forma que melhor entender. o caso dos impostos.
Existem, ainda, outras classificaes dos tributos que se
aplicam mais aos impostos e, portanto, as veremos quando
tratarmos desta espcie tributria.
Conforme exposto, a questo trata da parafiscalidade.
Alternativa correta E.
Questo 11 (ESAF) AFRE MG/2005
Assinale a opo correta. Quando a lei atribui a capacidade tributria ativa
a ente diverso daquele que detm a competncia tributria, estar-se-
diante do fenmeno da:
a) Solidariedade ativa
b) Parafiscalidade
c) Extrafiscalidade
d) Sujeio ativa
e) Inconstitucionalidade da lei tributria

Comentrios
Questo semelhante que acabamos de comentar. Quando a
lei atribui a capacidade tributria ativa a ente diverso daquele que

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 41 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
detm a competncia tributria estaremos diante do fenmeno
denominado parafiscalidade.
Entretanto, uma ressalva deve ser feita. Para caracterizar a
parafiscalidade no basta a delegao da capacidade tributria ativa.
Faz-se necessrio que o produto da arrecadao tambm seja
destinado entidade delegada, a fim de cumprir suas atividades
institucionais. Gabarito B.

Questo 12 - (ESAF) APO MPOG 2001


A extrafiscalidade caracterstica que possuem alguns tributos de
permitirem, alm da pura e simples forma de ingresso de receitas nos
cofres pblicos, tambm de intervirem na economia, incentivando ou no
determinada atividade ou conduta do contribuinte. Assinale, entre os
tributos listados abaixo, aquele que no possui carter extrafiscal.
a) Imposto sobre produtos industrializados.
b) Imposto sobre importao.
c) Contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis.
d) Imposto sobre produtos industrializados.
e) Taxa de iluminao pblica.

Comentrios
Inicialmente, cabe observar que a banca repetiu a resposta nas
alternativas A e D, mas no chega a prejudicar a soluo da questo.
So classificados como extrafiscais os tributos cuja finalidade
principal no arrecadar, mas regular algum setor econmico ou
social. O IPI, apesar de apresentar hoje uma arrecadao bastante
expressiva, foi criado como predominantemente extrafiscal. Como
veremos na questo seguinte, utilizado muitas vezes como forma
de incentivar ou desestimular certas condutas dos contribuintes.
O II tpico imposto extrafiscal, pois visa muitas vezes, proteo
da indstria nacional. J a CIDE, como o prprio nome diz, uma
contribuio de interveno, criada para custear as atividades
estatais em prol de determinado setor ou atividade econmica, tpico
tributo extrafiscal.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 42 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Por fim, h que se observar que no possvel instituio de
taxa para custeio do servio de iluminao pblica, como veremos
mais adiante. De qualquer forma, a instituio de tributo com tal fim
(hoje

possvel

apenas

mediante

contribuio

especfica)

no

apresenta carter extrafiscal, eis que no se pretende estimular ou


desestimular a utilizao da iluminao pblica.
Questo 13 (ESAF) ATRF/2009
A reduo do Imposto sobre Produtos Industrializados IPI para geladeiras,
foges, mquinas de lavar e tanquinhos, produtos da linha branca, que encerraria
no prximo dia 31, foi prorrogada por mais trs meses. A partir de 10 de novembro
entra em vigor uma nova tabela cujas alquotas passam a ser estabelecidas com
base na eficincia energtica dos produtos, de acordo com a classificao do
Programa Brasileiro de Etiquetagem, coordenado pelo Inmetro. O anncio foi feito
nesta quinta-feira pelo ministro da Fazenda Guido Mantega. Ns estamos
desonerando mais os produtos que consomem menos energia, explicou. A medida
vale at 31 de janeiro de 2010. Segundo ele, as geladeiras, que antes do IPI baixo
tinham uma alquota de 15%, e recuou para 5%, podero manter essa mesma
alquota reduzida, mas somente para os produtos da chamada classe A, ou seja,
com menor consumo de energia. As geladeiras da classe B passaro a ter uma
alquota de 10% e o restante voltar a ter um IPI de 15%. (Extrado do site
www.fazenda.gov.br, notcia de 29.10.2009).
Na notcia acima, identificamos um importante aspecto do IPI Imposto
sobre Produtos Industrializados. Assinale, entre as opes que se seguem,
aquela que explica e justifica tal aspecto, isto , somente aquele que a
notcia mencionada destacou.
a) Por meio da seletividade, pode-se tributar com alquotas diferenciadas produtos
de acordo com o seu grau de essencialidade.
b) A notcia demonstra a aplicabilidade do princpio constitucional da capacidade
tributria, pois estabelece alquotas diferenciadas para as diversas categorias de
geladeiras existentes no mercado.
c) O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que o Poder Executivo
pode, a qualquer momento, baixar ou restabelecer as suas alquotas.
d) A no-cumulatividade, outra caracterstica do IPI, visa impedir que as incidncias
sucessivas nas diversas operaes da cadeia econmica de um produto impliquem
um nus tributrio muito elevado, decorrente da mltipla tributao da mesma base
econmica.
e) A extrafiscalidade consiste na possibilidade de, por meio de alquotas
diferenciadas, estimular-se determinado comportamento por parte da indstria e,
consequentemente, dos consumidores.

Comentrios
Questo onde o examinador busca verificar o conhecimento das
caractersticas inerentes ao IPI. No caso em questo, podemos
observar que as alteraes ocorridas no imposto (reduo das

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 43 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
alquotas) no visam ao aumento da arrecadao, mas ao estmulo do
consumo de determinados bens, aqueles que consomem menos
energia eltrica.
Trata-se, portanto, do carter extrafiscal do tributo. Nesse
aspecto o tributo utilizado como forma de regular algum setor
econmico ou social. Alternativa correta: E.

Questo 14 - (ESAF) AFPS/2002


Com referncia a tributo e suas espcies, correto afirmar que:
a) emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno
no domnio econmico e compensao financeira aos Estados pela explorao de
petrleo por empresas privadas so espcies tributrias.
b) tributo um gravame cuja obrigao tem por fato gerador uma situao
independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte.
c) so espcies tributrias, entre outras, imposto, taxa, contribuio em favor de
categoria profissional, preo pblico e contribuio de interveno no domnio
econmico.
d) tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela
se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e
cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada.
e) tributo a prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se
possa exprimir, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa
plenamente vinculada, que no constitua sano de ato ilcito, ressalvado o caso de
ato ilcito que requeira reparao em virtude de guerra.

Comentrios
A CF/88 estabelece em seu art. 145:
Art. 145. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios podero instituir os seguintes tributos:
I impostos;
II taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela
utilizao,

efetiva

ou

potencial,

de

servios

pblicos

especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos


sua disposio;
III contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas.

A definio no caput do art. 145 da CF/88 levou uma parcela da


doutrina a aceitar que as espcies tributrias so apenas trs:

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 44 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
impostos, taxas e contribuies de melhoria. o que se costuma
chamar de teoria tripartite ou tripartida.
Da mesma forma, o CTN, em seu art. 5, estabelece que os
tributos so impostos, taxas e contribuies de melhoria. O Cdigo
adotou a classificao tradicional, existente poca da sua edio.
No entanto, h outra corrente que defende que as espcies
tributrias no so apenas trs, mas cinco. Essa parcela da doutrina
argumenta que, alm das trs espcies citadas no art. 145, h a
previso para a instituio de duas outras espcies: o emprstimo
compulsrio e as contribuies especiais, definidos nos art. 148 e 149
da CF, respectivamente. Da surge a teoria pentapartida.
A

segunda

corrente

tornou-se

dominante

em

nosso

ordenamento aps decises do STF defendendo a pentapartio das


espcies tributrias. Vejamos o entendimento da Corte Suprema no
julgamento do RE 146.733-9/SP, no voto condutor do Min. Moreira
Alves:
De efeito, a par das trs modalidades de tributos (os
impostos, as taxas e as contribuies de melhoria) a que se
refere o art. 145 para declarar que so competentes para
institu-los a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios, os artigos 148 e 149 aludem a duas outras
modalidades tributrias, para cuja instituio s a Unio
competente: o emprstimo compulsrio e as contribuies
sociais, inclusive as de interveno no domnio econmico e
de interesse das categorias profissionais ou econmicas.

Assim, a segunda corrente ganhou fora e tem sido a adotada


atualmente, sendo amplamente cobrada em provas de concurso
pblico. A ESAF adota esta corrente.
No entanto, tambm pode ser cobrada a teoria tripartite,
situao em que, geralmente, se exige apenas o conhecimento da
teoria. Passemos anlise das alternativas.
Alternativa A A compensao financeira aos Estados no figura
como espcie tributria.
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 45 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Alternativa B Este o conceito de imposto, que apenas uma das
espcies de tributo. A alternativa tenta levar o candidato confuso
entre o gnero tributo e a espcie imposto.
Alternativa C Preo pblico decorre de uma manifestao de
vontade, apresentando carter contratual. Dessa forma, no
classificado como tributo.
Alternativa D Perfeito. Definio literal do art. 3 do CTN.
Alternativa E Reparao de guerra consiste no cumprimento da
imposio feita pelo pas vencedor ao derrotado. No guarda relao
com tributos.

Questo 15 (ESAF) AFTM Fortaleza/2003


Avalie as formulaes seguintes, relativas a tributo e suas espcies,
consideradas as pertinentes disposies da Constituio Federal e do
Cdigo Tributrio Nacional, e, ao final, assinale a opo que corresponde
resposta correta.
I. Imposto, taxa, preo pblico e contribuio de interesse de categorias
profissionais so espcies tributrias.
II. A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da
respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la: (a) a denominao e
demais caractersticas formais adotadas pela lei; (b) a destinao legal do produto
da sua arrecadao.
III. Emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno
no domnio econmico e contribuio para a seguridade social so espcies
tributrias.
IV. Contribuio de interesse de categorias econmicas, taxa, imposto e encargo de
reparao de guerra so espcies tributrias.
a) Apenas as formulaes II e III so corretas.
b) Apenas as formulaes III e IV so corretas.
c) Apenas as formulaes I e III so corretas.
d) Apenas a formulao II correta.
e) Apenas as formulaes I e II so corretas.

Comentrios
De acordo com a teoria pentapartida, adotada pela ESAF, as
espcies tributrias so: impostos, taxas, contribuies de melhoria,
emprstimos compulsrios e contribuies especiais.
Assertiva I Preo pblico no espcie tributria. ERRADA.
Assertiva II Descrio literal do art. 4 do CTN. CORRETA.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 46 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Assertiva III As contribuies de interveno no domnio econmico
(CIDE)

as

contribuies

para

Seguridade

Social

so

subclassificaes das contribuies especiais. Portanto, so tributos.


CORRETA.
Assertiva IV A contribuio de interesse de categorias econmicas
tambm so subclassificao das contribuies especiais. No entanto,
o encargo de reparao de guerra no espcie tributria. ERRADA.
Esto corretas, portanto, as assertivas II e III. Gabarito A.

Questo 16 (CESPE) AFPS/98


Julgue a assertiva.
As contribuies sociais tm natureza tributria.

Comentrios
Item CORRETO. Observe que o CESPE adotou aqui a teoria
pentapartida, que considera tributos, alm dos impostos, taxas e
contribuies

de

melhoria,

os

emprstimos

compulsrios

as

contribuies especiais.

Questo 17 (ESAF) AFRF/2009


Em relao aos emprstimos compulsrios, correto afirmar que:
a) um tributo, pois atende s clusulas que integram o art. 3 do Cdigo
tributrio Nacional
b) espcie de confisco, como ocorreu com a reteno dos saldos de depsitos
vista, cadernetas de poupana e outros ativos financeiros, por ocasio do chamado
Plano Collor (Lei n. 8.024/90)
c) O conceito de despesa extraordinria a que alude o art. 148, inciso I, da
Constituio Federal, pode abranger inclusive aquelas incorridas sem que tenham
sido esgotados todos os fundos pblicos de contingncia
d) Se conceitua como um contrato de Direito Pblico, com a caracterstica da
obrigatoriedade de sua devoluo ao final do prazo estipulado na lei de sua criao
e) Se subordina, em todos os casos, ao princpio da anterioridade da lei que o
houver institudo

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 47 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Comentrios
A

grande

discusso

acerca

da

natureza

tributria

dos

emprstimos compulsrios se deve ao fato da previso de devoluo


dos valores aos contribuintes.
No entanto, uma vez ocorrida a arrecadao, a destinao dos
recursos passa ser objeto de estudo do Direito Financeiro, no mais
do Direito Tributrio.
Nesse sentido, O STF defende a natureza tributria dos
emprstimos compulsrios e das contribuies especiais.
A questo cobra o conhecimento da teoria pentapartida e, por
conseguinte, da natureza tributria dos emprstimos compulsrios.
Alternativa correta: A.

Questo 18 (FGV) Fiscal de Rendas RJ/2007


O art. 5 do Cdigo Tributrio Nacional determina que os tributos se
dividem em:
a) impostos, contribuies sociais, contribuies de melhoria e emprstimos
compulsrios.
b) impostos, taxas, contribuies sociais e contribuies de melhoria.
c) impostos, taxas, contribuies sociais, contribuies de melhoria e emprstimos
compulsrios.
d) impostos, taxas, contribuies sociais e emprstimos compulsrios.
e) impostos, taxas e contribuies de melhoria.

Comentrios
Questo que requer bastante ateno do candidato. Apesar da
aparncia simples do enunciado, devemos entender o que se pede.
Torna-se necessrio perceber o que est sendo cobrado. Analisar o
enunciado fundamental para se acertar a resposta.
Devemos, ento, ficar atentos para visualizar se cobrada a
literalidade da lei, entendimento doutrinrio ou jurisprudncia. a
partir da que podemos responder ao que se pede.
Nessa questo, o enunciado bem taxativo: O art. 5 do
Cdigo Tributrio Nacional determina. Quando isso ocorrer, prezado
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 48 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
aluno, voc estar diante de uma questo vinculada literalidade da
lei. Observe que o enunciado pede a definio do CTN. Pedindo dessa
forma, temos que nos desprender do que diz a doutrina ou a
jurisprudncia. Devemos, ento, seguir risca o que diz a lei.
Numa primeira anlise, um candidato que conhece as teorias
tripartite e pentapartida e sabe que hoje predomina esta ltima,
poderia marcar de forma precipitada a alternativa C.
No entanto, a questo pede a letra da lei e, segundo o art. 5 do CTN,
as espcies tributrias so apenas os impostos, as taxas e as
contribuies de melhoria.
Logo, guarde isso: quando uma questo vier de forma expressa
citando segundo a LEI ou segundo JURISPRUDNCIA ou, ainda
segundo

ORIENTAO

DOS

TRIBUNAIS

SUPERIORES

ou

expresses semelhantes, diremos que se trata de uma questo


VINCULADA e, por isso, a resposta deve ser restrita ao que se
comenta

na

pista

estabelecida

no

enunciado.

ALTERNATIVA

CORRETA: E.

Questo 19 - (ESAF) Gestor - MG/2005


Assinale a opo correta. A natureza jurdica do tributo determinada:
a) pela denominao legal.
b) pelo critrio quantitativo da norma que o criou.
c) pela finalidade de sua arrecadao.
d) pelo fato gerador.
e) pela previso ou no de obrigaes acessrias.

Comentrios
Essa uma das questes preferidas da ESAF. Costuma aparecer
em quase todas as provas da rea fiscal. Trata-se do art. 4 do CTN
que faz meno natureza jurdica do tributo.
Acabamos de estudar que so cinco as espcies tributrias, de
acordo com a teoria pentapartida. Mas como identificar em que
espcie se enquadra um determinado tributo?

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 49 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
verdade que a prpria lei que institui o tributo j lhe d um
nome: imposto sobre servios de qualquer natureza, taxa de coleta de
lixo, etc. Entretanto, embora a lei d um nome ao tributo, no
podemos garantir que o que a lei chamou de taxa, por exemplo,
realmente uma taxa. Isso porque o CTN estabelece em seu art. 4:
Art.

4.

natureza

jurdica

especfica

do

tributo

determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo


irrelevantes para qualific-la:
I a denominao e demais caractersticas formais adotadas
pela lei.
II a destinao legal do produto da sua arrecadao.

Observamos, portanto, que, embora a lei d um nome de taxa a


um tributo que est sendo criado, pelo fato gerador que o
identificamos.
Fato gerador o evento previsto na lei instituidora do tributo
que, uma vez ocorrendo no caso em concreto, gera para o
contribuinte o dever de pagar. Tomemos como exemplo uma lei que
institui uma taxa de vigilncia sanitria. Na lei est previsto que o fato
gerador a fiscalizao da equipe de vigilncia sanitria, aps o
requerimento do contribuinte, solicitando uma vistoria, visando
emisso do alvar de funcionamento da empresa. Acontecendo no
mundo real a vistoria no estabelecimento do contribuinte, teremos
ento por ocorrido o fato gerador do tributo.
Conforme exposto acima, o CTN define que pelo fato gerador
que se determina a natureza jurdica do tributo, no importando o
nome que a lei lhe conferiu, nem a destinao do produto da
arrecadao deste tributo. Assim, o que a lei chamou de taxa pode
ser, na verdade, um imposto disfarado, caso seu fato gerador seja
tpico de imposto.
ATENO!!!!!!!
Essa a regra geral, definida no art. 4 do CTN, que vale, sem
ressalvas, para os impostos, as taxas e contribuies de melhoria.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 50 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Esses

tributos

tm

fatos

geradores

bem

caractersticos,

como

veremos na anlise de cada um deles, mais adiante.


No obstante, parcela da doutrina defende que as contribuies
especiais e os emprstimos compulsrios podem apresentar fatos
geradores que, muitas vezes, se assemelham aos de impostos. Por
conseguinte, ficaria difcil determin-los apenas pela anlise do fato
gerador. Por isso, a prpria CF/88 elegeu a destinao legal do
produto da arrecadao destas espcies como elemento diferenciador.
Resumindo:

para

os

impostos,

taxas

contribuies

de

melhoria, vale todo o art. 4 do CTN. J para as contribuies


especiais e os emprstimos compulsrios, deve haver uma anlise,
tambm, da destinao da arrecadao. A partir desses preceitos,
algumas bancas evoluram e passaram a cobrar essa interpretao em
questes de prova.
Em provas de concursos pblicos, esse tema pode ser abordado
de trs formas:
Exigindo a literalidade do art. 4 do CTN. Essa tem sido a
forma cobrada pela ESAF em todas as suas provas, onde a
resposta

natureza

jurdica

especfica

do

tributo

determinada pelo fato gerador, no importando a denominao,


as formalidades ou o destino da arrecadao.
Em outras questes, exige-se que o candidato analise a situao
e conclua que a natureza jurdica do tributo determinada
mediante um confronto entre o fato gerador e a base de
clculo. Isso se deve ao fato de a base de clculo representar o
aspecto que dimensiona o fato gerador, ou seja, o quantifica, o
representa em termos numricos e, por isso, deve guardar
relao com este.
Numa ltima hiptese, pode ser cobrada a interpretao de que
para

as

contribuies

especiais

os

emprstimos

compulsrios, faz-se necessria, tambm, a verificao

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 51 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
da

destinao

legal da

arrecadao

como elemento

diferenciador.
De

volta

analise

da

questo,

verificamos

que

no

mencionada nenhuma espcie tributria. Ou seja, a ESAF est


cobrando a literalidade do art. 4 do CTN. Resposta: alternativa D.
Questo 20 - (ESAF) Agente Fiscal Teresina 2002
O fato gerador da obrigao tributria
estabelecimento da natureza jurdica do (a)
a) crdito tributrio
b) lanamento
c) sujeito passivo
d) tributo
e) dvida ativa

determinante

para

Comentrios
De acordo com ao art. 4 do CTN, a natureza jurdica especfica
do tributo determinada pelo fato gerador. Questo onde, mais uma
vez, a ESAF cobra a literalidade deste artigo. GABARITO: D.
Questo 21 - (ESAF) AFTN 1998
Certo projeto de lei criando uma taxa para remunerar o servio de processamento
de declaraes do imposto tem por fato gerador o auferimento de renda superior a
3 mil reais. Noutro dispositivo, cria-se uma contribuio de melhoria, que tem por
fato gerador a sada de mercadorias de estabelecimentos industriais situados em
vias pblicas asfaltadas pela Unio. Um terceiro artigo institui um imposto sobre
grandes fortunas para o qual se prev, como fato gerador, a transmisso causa
mortis de imveis de valor superior a determinada quantia.
Chamado a opinar sobre esse projeto, estaria incorreta a seguinte
assero:
a) o projeto de lei est escorreito, pois obedece aos princpios da legalidade e da
anterioridade tributria.
b) taxa no pode ter fato gerador idntico ao que corresponda a imposto e, no
primeiro caso, ao fato gerador que corresponda ao do imposto de renda.
c) o fato gerador da contribuio de melhoria, no projeto, no guarda relao com a
valorizao do imvel.
d) o fato gerador do imposto criado corresponde ao de um imposto que no
compete Unio.
e) h impropriedade na denominao dos tributos que se pretende criar.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 52 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Comentrios
A denominao que a lei confere ao tributo irrelevante, em
qualquer caso, para se determinar a sua natureza jurdica especfica.
No primeiro caso, temos uma taxa cujo fato gerador auferir
renda. Trata-se do imposto de renda, apesar do nome taxa
conferido pela lei.
No segundo, a contribuio de melhoria revela ser, na verdade,
o imposto sobre produtos industrializados (IPI).
Por fim, o terceiro tributo, denominado imposto sobre grandes
fortunas, na verdade se trata do imposto sobre transmisso causa
mortis e doaes (ITCD).
Verifica-se que apesar de conferir denominaes aos tributos,
no assim que a lei determina a natureza jurdica especfica do
tributo. Vale dizer, no pela denominao que se faz a diferenciao
entre as espcies tributrias.
De acordo com o art. 4 do CTN pelo fato gerador que se
determina esta natureza jurdica. Nos dois primeiros casos, temos
verdadeiros impostos disfarados de taxa.
Alm disso, como veremos mais adiante, nos termos do art.
145, 2, as taxas no podem ter base de clculo prpria de
impostos. GABARITO: A.

Questo 22 - (ESAF) AFTE MS 2001


A natureza jurdica dos tributos determinada pela (o)
a) denominao adotada pela lei
b) compulsoriedade que lhe inerente
c) fato gerador da respectiva obrigao
d) destinao legal do montante arrecadado
e) adoo estrita do princpio da legalidade

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 53 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Comentrios
Mais uma vez a ESAF adota a cobrana da literalidade do art. 4
do CTN. A determinao da natureza jurdica especfica do tributo
dada pelo fato gerador da respectiva obrigao. Gabarito: C.
Questo 23 (ESAF) TTN/97
A natureza jurdica especfica do tributo determinada
a) pela denominao que lhe d a lei
b) pelas caractersticas formais adotadas pela lei
c) pela destinao legal do produto da sua arrecadao
d) pela competncia da pessoa jurdica de direito pblico que o instituir
e) pelo fato gerador e base de clculo da respectiva obrigao

Comentrios
Desta vez, a ESAF exigiu a segunda forma de abordar este
assunto. Para acertar a questo era necessrio interpretar que a
natureza jurdica do tributo determinada mediante o confronto do
fato gerador com a base de clculo. Note que ainda no chegou a ser
adotado o entendimento do CESPE, que remete anlise do destino
da arrecadao. A ESAF adota mais a literalidade do art. 4 do CTN.
Nessa questo, pelas demais alternativas, no restaria outra opo,
seno a alternativa E.
Questo 24 (ESAF) ATA MF/2009
A determinao da natureza jurdica especfica do tributo, de acordo com o
Cdigo Tributrio Nacional, decorre, especificamente:
a) do fato gerador da respectiva obrigao
b) da destinao legal do produto da arrecadao
c) da denominao
d) da fixao do agente arrecadador
e) das peculiaridades dos sujeitos ativo e passivo da obrigao

Comentrios
Perceba, caro aluno, que a ESAF adora esta questo. Quase
sempre est presente em suas provas. 1997, 2001, 2002, 2005 e
agora no concurso de ATA-MF, em 2009.
Mais uma vez, literalidade do art. 4 do CTN. Essa voc no
pode errar de jeito nenhum... Alternativa correta: A.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 54 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 25 (FCC) Procurador do Estado SE/2005
A natureza jurdica do tributo determinada pelo fato gerador da
respectiva obrigao, sendo
a) relevantes para qualific-la apenas a denominao e demais caractersticas
formais adotadas pela lei
b) relevante para qualific-la apenas a destinao legal do produto da arrecadao
c) relevantes para qualific-la apenas a denominao e demais caractersticas
formais adotadas pela lei e a destinao legal do produto da arrecadao
d) relevante para qualific-la apenas a correta destinao do valor arrecadado
e) irrelevantes para qualific-la a denominao e demais caractersticas formais
adotadas pela lei e a destinao legal do produto da arrecadao

Comentrios
Sempre que nos depararmos com questes que abordam esse
assunto, devemos analisar, alm do enunciado, as alternativas.
O objetivo verificar se est sendo cobrada a literalidade do
art. 4 do CTN ou interpretao diversa.
Nessa questo, observamos que o enunciado no faz meno a
nenhuma espcie de tributo, sendo transcrio do caput do art. 4 do
CTN. Ademais, nas alternativas, a banca utilizou os incisos do mesmo
artigo, fazendo certo trocadilho com as palavras.
Resultado da anlise: a banca exige o conhecimento da
literalidade do art. 4 do CTN. Por isso, devemos marcar que a
natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato
gerador, sendo irrelevantes para qualific-la a denominao e demais
caractersticas formais adotadas pela lei, bem como a destinao legal
do produto da sua arrecadao. Alternativa correta:E.

Questo 26 (FCC) Auditor de Contas Pblicas TCE PB/2006


luz da Constituio Federal vigente, a destinao do produto da
arrecadao do tributo :
a) irrelevante em qualquer hiptese
b) relevante, em se tratando de taxa de segurana pblica
c) relevante, em se tratando de emprstimo compulsrio
d) relevante, em se tratando de imposto
e) irrelevante, em se tratando de contribuio confederativa

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 55 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Comentrios
Selecionei estas questes em sequncia para consolidar o que
tratamos acima: quando nos depararmos com questo que aborde
esse assunto (natureza jurdica do tributo), faz-se necessria a
anlise do enunciado e das alternativas.
Observe, colega concurseiro, que as questes foram elaboradas
pela mesma banca (FCC) e com apenas um ano de intervalo entre
elas. No entanto, apresentou posicionamentos distintos. Logo, no
podemos definir que tal banca apresenta determinado posicionamento
sobre este tema como verdade universal. Devemos, sim, analisar o
enunciado e as alternativas. Vejamos:
Analisando o enunciado, constatamos que ele no faz referncia
ao CTN, e sim CF/88, questionando apenas sobre o destino da
arrecadao. Indo para as alternativas, podemos ver que elas citam
vrias espcies de tributos, sem citar todos os elementos contidos no
art. 4 do CTN (denominao e demais caractersticas formais). Isso
leva

concluso

de

que,

pelo

regramento

constitucional,

os

emprstimos compulsrios e contribuies especiais diferenciam dos


impostos e das taxas no apenas pelo fato gerador, mas pelo destino
da arrecadao. Alternativa correta: C.
Vale lembrar, caro aluno, que devemos estar atentos. No
podemos nos precipitar em questes desse assunto. As bancas tm
evoludo e adotado entendimentos diversos. Uma questo que ilustra
de forma perfeita esta interpretao que vem sendo adotada foi
elaborada pelo CESPE, no concurso para Juiz Federal- TRF/5, em
2006:
Consoante o CTN, a natureza jurdica especfica do tributo
determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo
irrelevantes,

para

qualific-la,

tanto

denominao

demais

caractersticas formais adotadas pela lei quanto a destinao legal do


produto da arrecadao. Todavia, com o advento da Constituio de

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 56 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
1988, os emprstimos compulsrios e as contribuies sociais
assumiram o status de espcies tributrias. Algumas dessas exaes,
todavia, tm fato gerador idntico ao dos impostos, o que torna
inaplicvel a citada regra do CTN. ITEM CORRETO
Questo 27 (CESPE) Analista - SEBRAE/2010
Julgue a assertiva.
Para se distinguir um imposto de uma taxa ou de uma contribuio, fundamental
examinar o fato gerador do tributo, bem como a destinao legal do produto da sua
arrecadao.

Comentrios
Questo interessantssima do CESPE.
Vimos que as bancas tm se direcionado para o entendimento
de que os emprstimos compulsrios e contribuies especiais
diferenciam dos impostos e das taxas no apenas pelo fato gerador,
mas pelo destino da arrecadao.
No entanto, para diferenciar impostos, taxas e contribuies de
melhoria, vale a regra geral do art. 4 do CTN, ou seja, examinar o
fato gerador. O erro da assertiva est em definir que para diferenciar
impostos de taxas deve-se examinar o destino da arrecadao.
Questo 28 (ESAF) MDIC/2002
O tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente
de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte,
denomina-se:
a) taxa
b) contribuio de melhoria
c) imposto
d) emprstimo compulsrio
e) preo pblico

Comentrios
Reza o art. 16 do Cdigo Tributrio Nacional:
Art. 16. Imposto o tributo cuja obrigao tem por fato
gerador uma situao independente de qualquer atividade
estatal especfica, relativa ao contribuinte.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 57 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
A prpria definio de imposto, expressa no CTN, coincide com
o conceito de tributo no-vinculado. Ou seja, o imposto surge no
pela atuao estatal em relao ao contribuinte, mas por uma
manifestao do prprio contribuinte.
Constata-se, pela anlise das vrias formas de incidncia dos
impostos, que em nenhum deles est presente a atividade estatal
relativa ao contribuinte. Em todas elas, o fato gerador sempre
algo relacionado ao ou ao patrimnio do contribuinte.
Preos pblicos no so tributos. So obrigaes que surgem
em

decorrncia

de

manifestao

de

vontade

do

contribuinte.

Apresentam natureza contratual e so, geralmente cobrados na forma


de tarifas. o caso das tarifas de energia eltrica e consumo de gua.
Alternativa correta: C.

Questo 29 (ESAF) AFTN/94


O imposto um tributo que
a) admite, sendo geral, sua vinculao a rgo, programa, fundo ou despesa
b) se apresenta vinculando seu fato gerador a uma atuao estatal em favor do
contribuinte
c) tem por funo arrecadar recursos para custear as despesas gerais da
Administrao em favor da coletividade ou de grupos sociais especficos
d) tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal
especfica, relativa ao contribuinte
e) oferece ao contribuinte, como hiptese de incidncia, a prestao efetiva ou
potencial de servios pblicos especficos e divisveis

Comentrios
De acordo com o art. 16 do CTN, o imposto o tributo que tem
por fato gerador uma situao independente de ao estatal relativa
ao contribuinte. Alternativa correta: D. Vejamos o erro das demais.
Alternativa A o art. 167, IV, da CF/88, veda a vinculao da receita
de impostos a rgo, fundo ou despesa. Alternativa errada.
Alternativa B exatamente o oposto do conceito de imposto
previsto no CTN. Alternativa errada.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 58 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Alternativa C o enunciado traz o conceito do carter fiscal do
tributo, cujo objetivo principal arrecadar. Entretanto, existem os
tributos extrafiscais, que tm como meta preponderante a interveno
em algum setor econmico. Alternativa errada.
Alternativa E esse um dos fatos geradores das taxas, previstos no
art. 145, II, da CF/88. Alternativa errada.

Questo 30 (ESAF) AFTE PA/2002


Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade
estatal especfica, relativa ao contribuinte:
a) imposto
b) taxa
c) contribuio de melhoria
d) pedgio
e) preo pblico

Comentrios
Questo semelhante 28 e aplicada no mesmo ano pela ESAF.
Valem aqui os comentrios feitos na referida questo. Gabarito: A.

Questo 31 (ESAF) AFRF/2000


Para responder esta questo preencha corretamente as lacunas e indique a
opo que, de acordo com a Constituio da Repblica, contm o par
correto de expresses.
__________ ___________, os impostos tero carter pessoal. Para, entre outros
objetivos, conferir efetividade ao objetivo de graduar os impostos segundo a
capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao tributria,
identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte,
__________ ___________.
a)
Tendo em vista o princpio da impessoalidade, em caso algum
desde que
haja determinao da autoridade administrativa, em mandado especfico de
investigao fiscal
b)
Havendo opo pelo legislador e aplicador da lei, segundo sua livre discrio
desde que, segundo expressa exigncia constitucional, haja especfica autorizao
judicial
c)
Havendo expressa opo pelo legislador
mas apenas se houver alterao
constitucional nesse sentido, pois hoje o Estatuto Supremo o impede
d)
Sempre que possvel
respeitados os direitos individuais e nos termos da lei
e)
Desde que previsto em lei de iniciativa exclusiva do Presidente da repblica
mas a Constituio expressamente veda acesso a dados financeiros do contribuinte
em poder de terceiros

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 59 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Comentrios
A questo exige nada mais que a literalidade do art. 145, 1,
da CF, que determina que sempre que possvel, os impostos tero
carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica
do contribuinte, facultado Administrao Tributria, especialmente
para conferir efetividade a esses objetivos, identificar, respeitados os
direitos individuais e nos termos da lei, o patrimnio, os rendimentos
e as atividades econmicas do contribuinte. Gabarito: D.
Questo 32 (ESAF) APOF SEFAZ SP/2009
O princpio da capacidade contributiva:
a) aplica-se somente s contribuies
b) no se aplica s penalidades tributrias
c) aplica-se somente aos impostos
d) aplica-se indistintamente a todas as espcies tributrias
e) atendido pela progressividade dos impostos reais

Comentrios
Questo bastante interessante. A ESAF exigiu muito alm da
literalidade da Constituio Federal, cobrando aspectos doutrinrios e
jurisprudenciais. Vejamos:
O art. 16 do CTN, ao definir imposto, est em plena consonncia
com o art. 145, 1, da CF:
Art. 145. 1. Sempre que possvel, os impostos tero
carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade
econmica

do

contribuinte,

facultado

Administrao

tributria, especialmente para conferir efetividade a esses


objetivos, identificar, respeitados os direitos individuais e nos
termos da lei, o patrimnio, os rendimentos e as atividades
econmicas do contribuinte.

Temos aqui o famoso princpio da capacidade contributiva.


Com base nesse preceito constitucional, os impostos, sempre que
possvel, devem levar em considerao o nvel de manifestao da

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 60 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
riqueza que est sendo tributada, apresentando carter pessoal. No
imposto de renda, por exemplo, vrios aspectos pessoais so levados
em considerao.
No entanto, como o prprio texto constitucional estabelece, nem
sempre isso ser possvel. Isso porque na ocorrncia do fato gerador
de alguns impostos no ser razovel levar em considerao aspectos
pessoais dos contribuintes. Vale observar, ento, uma importante
classificao dos impostos em IMPOSTOS PESSOAIS e IMPOSTOS
REAIS.
Os IMPOSTOS PESSOAIS so aqueles em que, de acordo com
os preceitos constitucionais, devem ser levados em considerao
os aspectos pessoais do contribuinte, mais especificamente o
patrimnio, os rendimentos e a atividade econmica. o caso
do imposto de renda, que considera, por exemplo, a quantidade de
dependentes, as despesas com educao e sade, entre outros
aspectos. Dessa forma, duas pessoas que obtenham a mesma renda
(fato gerador do imposto de renda) podem ser tributadas de formas
diferentes, j que sero levados em considerao os aspectos
pessoais de cada contribuinte.
Como a prpria CF/88 define, nem sempre possvel adotar
critrios pessoais na cobrana do imposto. Vamos imaginar uma
colega concurseira que se preparou tanto para aquele concurso de
fiscal, saiu o resultado e l est o nome dela na lista. Que felicidade!
Com a nomeao e aps o primeiro salrio (no necessariamente), a
nossa amiga vai ao shopping comemorar e gasta, nada menos, que
80% do seu primeiro salrio com roupas, sapatos, perfumes, etc.
Presente mais do que merecido aps meses de estudo. Agora
imaginemos se, no momento de pagar as compras, a vendedora iria
fazer uma srie de perguntas nossa colega, do tipo: Voc tem
dependentes?;

Gasta

quanto

com

plano

de

sade?;

Paga

faculdade?. No mesmo!!!

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 61 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Conclumos ento que, ao pagar o ICMS das compras, nenhum
aspecto pessoal foi levado em considerao. O ICMS pago naquele
sapato o mesmo para um rico empresrio e para um trabalhador
que juntou anos aquele valor para dar um presente esposa.
Estamos diante de um IMPOSTO REAL, pois incide sobre bens e
no leva em considerao aspectos pessoais do contribuinte.
Nos

impostos

sobre

renda

rendimentos

(impostos

pessoais), deve ser aplicado o princpio da capacidade contributiva;


nos impostos sobre a produo e o consumo (impostos reais), o
princpio da seletividade, de acordo com a essencialidade de cada bem
produzido ou comercializado. Nessa linha, temos que o princpio da
capacidade contributiva e o princpio da seletividade so subprincpios
do princpio da igualdade e sero aplicados de acordo com o tipo de
imposto.

(FERREIRA, Abel Henrique. O Princpio da Capacidade Contributiva frente aos

Tributos Vinculados e aos Impostos Reais e Indiretos. RFDT 06/71. dez/03)

No que diz respeito aplicao do princpio s espcies


tributrias, trago colao deciso do STF, no voto do Min. Ricardo
Lewandowski, ao julgar o RE 573.675, em maro de 2009:
A despeito do art. 145, 1 da CF, que alude capacidade
contributiva, fazer referncia apenas aos impostos, no h
negar que ele consubstancia uma limitao ao poder de
imposio fiscal que informa todo o sistema tributrio.
certo, contudo, que o princpio da capacidade contributiva no
aplicvel, em sua inteireza, a todos os tributos. [...] Como
se sabe, existe certa dificuldade em aplic-lo, por exemplo, s
taxas, que pressupem uma contraprestao direta em
relao ao sujeito passivo da obrigao. Na hiptese das
contribuies, todavia, o princpio em tela, como regra,
encontra guarida, como ocorre no caso das contribuies
sociais previstas no art. 195, I, b e c, devidas pelo
empregador.

Alternativa A O texto constitucional faz aluso aos impostos. Logo,


no h que se falar em aplicao do princpio apenas s contribuies.
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 62 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Alternativa ERRADA.
Alternativa B Entendeu a ESAF que o princpio no se aplica s
multas. As penalidades surgem pelo descumprimento de alguma
obrigao. A infrao cometida no diferenciada pelo contribuinte,
ou seja, qualquer um pode cometer infraes, revelando capacidade
contributiva ou no. Nessa linha, a banca considerou que no seria
justo graduar uma penalidade na medida da manifestao de riqueza
de cada um. Vimos, anteriormente, que tributo e multa no se
confundem. Alternativa CORRETA.
Alternativa C Apesar de a CF/88 fazer referncia apenas aos
impostos, em seu art. 145, 1, a doutrina e a jurisprudncia dos
tribunais superiores tm admitido a aplicao do princpio s demais
espcies tributrias, como deciso do STF acima exposta. Alternativa
ERRADA.
Alternativa D Para comentar esta alternativa, permita-me trazer a
lio de Jos Mauricio Conti: ... o princpio da capacidade contributiva
aplicvel a todas as espcies tributrias. No tocante aos impostos, o
princpio aplicvel em toda a sua extenso e efetividade. J no caso
dos tributos vinculados, aplicvel restritivamente, devendo ser
respeitados apenas os limites que lhe do os contornos inferior e
superior, vedando a tributao do mnimo vital e a imposio
tributria que tenha efeitos confiscatrios.

(CONTI, Jos Mauricio. Princpios

da Capacidade Contributiva e da Progressividade, Dialtica, 1996, p.65).

Alternativa

ERRADA.
Alternativa E - Este foi o item mais interessante da questo. Segundo
parcela da doutrina, o princpio da seletividade subprincpio da
capacidade

contributiva.

Por

isso

considera

que

capacidade

contributiva dos impostos incidentes sobre produtos e mercadorias


(impostos reais) manifesta-se na variao da alquota em virtude do
grau de essencialidade do produto (seletividade). No imposto sobre a
renda, revela-se na aplicao de alquotas mais elevadas s maiores
bases de clculo (progressividade).

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 63 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Fao apenas uma ressalva para a possibilidade de se adotar a
progressividade nos impostos reais. Para que isso ocorra, faz-se
necessria a previso no prprio texto constitucional. o caso do
IPTU, que pode ser progressivo no tempo em funo da utilizao do
imvel (art. 182, 4, II), revelando carter extrafiscal e, a partir da
EC 29/2000, a progressividade em funo da base de clculo (art.
156, 1, I). No havendo previso constitucional, no se aplica a
progressividade a esses impostos. Esse foi o entendimento que a
ESAF adotou para considerar o item errado. No entanto, fique atento,
pois poderia ser cobrado o fato de se adotar a seletividade nos
impostos reais, e no a progressividade. Isso pode ser cobrado em
provas futuras. Alternativa ERRADA.

Questo 33 (ESAF) Auditor TCE-ES/2001


Para que finalidade facultado administrao tributria federal
identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas dos
contribuintes, respeitados os direitos individuais?
a) Dar carter pessoal ao imposto e graduao segundo a capacidade econmica do
contribuinte.
b) Dar s taxas a mesma base de clculo utilizada para os impostos, segundo
critrios isonmicos.
c) Dar tratamento tributrio progressivo aos atos tributveis praticados pelas
entidades cooperativas.
d) Possibilitar a instituio de impostos extraordinrios e emprstimos
compulsrios, em situaes emergenciais.
e) Dar uniformidade aos impostos federais em todo o territrio nacional, com base
no princpio da capacidade contributiva.

Comentrios
Dessa vez, a ESAF exigiu apenas o conhecimento do art. 145,
da CF/88: Art. 145. 1. Sempre que possvel, os impostos tero carter
pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte,
facultado Administrao Tributria, especialmente para conferir efetividade
a esses objetivos, identificar, respeitados os direitos individuais e nos
termos da lei, o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do
contribuinte. Gabarito: A.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 64 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 34 - (ESAF) AFRF 2000
Assinale a opo que corresponda, na mesma ordem, s expresses
respectivas.
Prestao pecuniria, compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir,
que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante
atividade administrativa plenamente vinculada.
Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal
especfica, relativa ao contribuinte.
Tem por fato gerador a prestao de servio de limpeza pblica urbana.
a) preo pblico, tributo, taxa
b) tributo, imposto, taxa
c) tributo, contribuio de melhoria, imposto municipal
d) imposto, taxa por potencial prestao de servios, preo pblico
e) contribuio de melhoria, imposto, preo pblico

Comentrios
O primeiro item traz a definio de tributo, expressa no art. 3
do CTN. O segundo, cita o art. 16 do Cdigo, que define imposto. J o
terceiro item revela uma das possibilidades de cobrana de taxa, a
saber: a prestao de servios pblicos especficos e divisveis,
prestados ao contribuinte ou postos sua disposio, conforme art.
145, II da CF/88. GABARITO: B.

Questo 35 (ESAF) AFRF/2009


Sobre as taxas, podemos afirmar, exceto:
a) o fato gerador da taxa no um fato do contribuinte, mas um fato do Estado;
este exerce determinada atividade, e por isso cobra a taxa das pessoas que dela se
aproveitam
b) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana de taxa, pode consistir
no exerccio regular do poder de polcia
c) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana da taxa, pode consistir
na prestao ao contribuinte, ou na colocao disposio deste, de servio pblico
especfico, divisvel ou no
d) as atividades gerais do Estado devem ser financiadas com os impostos, e no
com as taxas
e) o poder de polcia, que enseja a cobrana de taxa, considera-se regular quando
desempenhado pelo rgo competente e nos limites da lei aplicvel, com
observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como
discricionria, sem abuso ou desvio de poder

Comentrios
Ateno, caro aluno! As questes que versam sobre taxa
elaboradas pela ESAF, apesar de bem diretas, costumam cobrar todas

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 65 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
as peculiaridades desta espcie tributria. Geralmente, em cada
assertiva h uma caracterstica diferente das taxas, previstas na
CF/88 ou no CTN. Nesse sentido, torna-se necessrio estar afiado nos
arts. 145, II da CF; e 77 a 79, do CTN.
CF. Art. 145. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios podero instituir os seguintes tributos:
(...)
II taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela
utilizao,

efetiva

ou

potencial,

de

servios

pblicos

especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos


sua disposio;
(...)

O CTN, transcrevendo o dispositivo constitucional, prev em seu


art. 77:
Art. 77. As taxas, cobradas pela Unio, pelos Estados, pelo
Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas
respectivas atribuies, tm como fato gerador o exerccio
regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou
potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao
contribuinte ou posto sua disposio.

Em seu art. 79, nos ajuda a conceituar cada item previsto no


art. 77. Vejamos:
Art. 79. Os servios pblicos a que se refere o art. 77
consideram-se:
I utilizados pelo contribuinte:
a) efetivamente, quando por ele usufrudos a qualquer ttulo;
b) potencialmente, quando, sendo de utilizao compulsria,
sejam

postos

sua

disposio

mediante

atividade

administrativa em pleno funcionamento;


II especficos, quando possam ser destacados em unidades
autnomas de interveno, de unidade, ou de necessidades
pblicas;
III

divisveis,

quando

suscetveis

de

utilizao,

separadamente, por parte de cada um dos seus usurios.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 66 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Em seu art. 78, o CTN explica de forma bastante clara o que se
considera poder de polcia:
Art.

78.

Considera-se

poder

de

polcia

atividade

da

administrao pblica que, limitando ou disciplinando direito,


interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno
de fato, em razo de interesse pblico concernente
segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da
produo

do

mercado,

ao

exerccio

de

atividades

econmicas dependentes de concesso ou autorizao do


Poder Pblico, tranquilidade pblica ou ao respeito
propriedade e aos direitos individuais ou coletivos.
Pargrafo nico. Considera-se regular o exerccio do poder de
polcia quando desempenhado pelo rgo competente nos
limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e,
tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria,
sem abuso ou desvio de poder.

Analisemos as alternativas.
Alternativa A Perfeito. A taxa surge em funo de uma atividade
estatal relativa ao contribuinte. Nesse sentido, revela-se como um
fato do Estado e no do contribuinte (que o caso dos impostos).
Guarde bem essa definio, pois pode ser objeto de cobrana
em provas futuras da ESAF.
TAXAS = fato do Estado
IMPOSTOS = fato do contribuinte
Alternativa B De acordo com o art. 145, II, da CF, a taxa tem por
fatos geradores a prestao de servios pblicos ou o exerccio
regular do poder de polcia. Alternativa correta.
Alternativa C certo que o fato gerador da taxa a prestao de
servios pblicos. Entretanto, h que se observar alguns requisitos. O
servio deve ser especfico E divisvel. Alternativa errada.
Alternativa D Ateno a esta assertiva. Aqui no est se dizendo
que o fato gerador dos impostos so as atividades gerais do Estado. O
que a assertiva diz que, por ser atividade geral, no pode ser

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 67 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
financiada pelas taxas, j que esta se destina a custear servios
pblicos especficos e divisveis. Para custear tais atividades, o Estado
se vale da arrecadao com os impostos, cuja receita novinculada. Alternativa correta.
Alternativa E Literalidade do pargrafo nico do art. 78 do CTN.
Alternativa correta.

Questo 36 (ESAF) AFRF/2005


Taxas, na dico do art. 145, II, da Constituio Federal, constituem a
modalidade de tributo que se pode cobrar em razo do exerccio do poder
de policia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos
especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua
disposio. Sobre a taxa, errado afirmar que:
a) um tributo cuja base de clculo ou fato gerador h de ser diversa dos de
imposto, e no pode ser calculada em funo do capital das empresas
b) competente para instituir e cobrar a taxa a pessoa poltica Unio, Estado,
Distrito Federal ou Municpio legitimada para a realizao da atividade que
caracterize o fato gerador do tributo
c) os servios pblicos que ensejam sua cobrana consideram-se utilizados pelo
contribuinte, efetivamente, quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos
sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento
d) servios pblicos especficos so aqueles destacveis em unidades autnomas de
interveno, de utilidade ou necessidade pblicas
e) servios pblicos divisveis so aqueles suscetveis de utilizao, separadamente,
por parte de cada um dos seus usurios

Comentrios
Alternativa A Transcrio do pargrafo nico do art. 77 do CTN.
Alternativa correta.
Alternativa B Correto. Por ser um tributo contraprestacional, a
prpria Constituio Federal atribuiu a competncia Unio, Estados,
DF e Municpios (Art. 145). Ocorrendo a prestao do servio ou
atividade de polcia administrativa, pode ocorrer a instituio do
tributo pelo ente responsvel pela atividade desenvolvida em relao
ao contribuinte.
Alternativa C Item errado. Esta descrio no traz a definio de
utilizao efetiva, mas sim de utilizao potencial, conforme art. 79, I,
b, do CTN.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 68 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Alternativa D Item correto. Literalidade do art. 79, II, do CTN.
Alternativa E Item correto. Literalidade do art. 79, III, do CTN.

Questo 37 (ESAF) Procurador DF/2007


O Sistema Tributrio Nacional regido por regras e princpios gerais que
esto postos nos artigos 145 a 162 da Constituio Federal. Com base no
contedo das disposies acima referidas, assinale, entre as opes abaixo
apresentadas, a que est correta.
a) inconstitucional a taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e valores
mobilirios instituda pela Lei n. 7.940, de 1989, haja vista no ser conferido, pelo
ordenamento jurdico positivado, poder de polcia Comisso de Valores Mobilirios.
b) O servio de iluminao pblica, pela sua natureza jurdica, deve ser sempre
remunerado mediante taxa.
c) Os servios gerais prestados por rgos de Segurana Pblica no podem ser
sustentados por taxas. Essa atividade pblica, por sua natureza, deve ser retribuda,
genericamente, por impostos.
d) inconstitucional lei estadual que cria taxa destinando a arrecadao de seu
produto aos servios de fiscalizao da atividade notarial e de registro a rgo
pblico.
e) constitucional a taxa municipal de conservao de estradas de rodagem que
tem como base de clculo a adotada para o imposto territorial rural.

Comentrios
Esta

questo

exigiu

do

candidato,

exclusivamente,

conhecimento da jurisprudncia do STF. Vejamos:


Alternativa A A Smula n 665 do STF defende a constitucionalidade
da taxa da CVM.
Smula n 665 constitucional a taxa de fiscalizao dos mercados de
ttulos e valores mobilirios instituda pela Lei 7.940/1989.

Item correto. No meu ponto de vista, a questo poderia ter sido um


pouco melhor elaborada. Da forma como foi redigida ficou fcil
acertar, mas no pelo motivo da inconstitucionalidade. Poderia ser
citado no enunciado no o poder de polcia da CVM, mas o ponto da
discusso que gerou a edio da Smula 665, qual seja: a adoo da
base de clculo tpica de impostos.
Alternativa B Em sentido oposto versa a Smula n 670 do STF.
Smula n 670 O servio de iluminao pblica no pode ser
remunerado mediante taxa.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 69 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Item errado.
Alternativa C - Por se tratar de atividade geral, os servios de
segurana pblica no podem ser financiados por taxas, j que estas
se destinam a custear servios pblicos especficos e divisveis. Para
custear tais atividades, o Estado se vale da arrecadao com os
impostos, cuja receita no-vinculada. Assim decidiu o STF: Em face
do art. 144, caput, V e pargrafo 5, da Constituio, sendo a
segurana pblica, dever do Estado e direito de todos, exercida para a
preservao da ordem pblica e da incolumidade das pessoas e do
patrimnio, atravs, entre outras, da polcia militar, essa atividade do
Estado s pode ser sustentada pelos impostos, e no por taxa, se for
solicitada por particular para a sua segurana ou para a de terceiros,
a ttulo preventivo, ainda quando essa necessidade decorra de evento
aberto ao pblico.

(ADI 1.942-MC, Rel. Min. Moreira Alves, julgamento em 5-5-

1999, Plenrio, DJ de 22-10-1999).

Alternativa correta.

Alternativa D Item bastante especfico que exige do candidato


conhecimento da interpretao do art. 236, 1, da CF, adotada pelo
STF, no julgamento da ADI 3.151: constitucional a destinao do
produto da arrecadao da taxa de fiscalizao da atividade notarial e
de registro a rgo pblico e ao prprio Poder Judicirio".

(ADI 3.151,

Rel. Min. Ayres Britto, julgamento em 8-6-2005, Plenrio, DJ de 28-4-2006.)

Alternativa E O item vai de encontro ao enunciado da Smula n


596 do STF, portanto incorreto.
Smula n 596 inconstitucional a taxa municipal de conservao de
estradas e rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto
territorial rural.

Questo 38 (ESAF) AFRF/2003


Indique a opo que preenche corretamente as lacunas, consideradas as
pertinentes disposies do Cdigo tributrio Nacional.
Para efeito de fato gerador e cobrana de taxa, considera-se regular o exerccio do
poder de polcia quando desempenhado ______________ nos limites da lei
aplicvel, com observncia ________________ e, tratando-se de atividade que a lei
tenha como ________________, sem abuso ou desvio de poder.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 70 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
a) pelo Poder pblico / das disposies regulamentares aplicveis / contrria aos
bons costumes
b) por rgo de segurana pblica / das normas administrativas aplicveis /
perigosa
c) pelo rgo competente / de procedimentos administrativos / vinculada
d) somente por rgo de segurana pblica / do devido processo legal / atentatria
a direitos fundamentais
e) pelo rgo competente / do processo legal / discricionria

Comentrios
Percebemos que este tipo de questo bastante adotado pela
ESAF. O que ocorre uma alternncia entre os artigos 77, 78 e 79 do
CTN, mas sempre cobrado para se completar de acordo com a
redao da norma.
Nessa questo temos o pargrafo nico do art. 78:
Pargrafo nico. Considera-se regular o exerccio do poder de polcia
quando desempenhado pelo rgo competente nos limites da lei aplicvel,
com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei
tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder.

Logo, colega concurseiro, bom ter bem fixados os termos


destes trs artigos, pois podem ser, mais uma vez, exigidos pela
ESAF. Gabarito: E.
Questo 39 (ESAF) Agente de Fazenda RJ/2010
As taxas, no direito tributrio, so espcies tributrias que decorrem, entre
outros fatos geradores, do exerccio regular do poder de polcia. Sobre
estes, julgue os itens a seguir:
I. entende-se por regular o poder de polcia quando desempenhado por rgo
competente, nos limites da lei, observando o devido processo legal, e exercida sem
desvio ou excesso de poder;
II. a exigncia da taxa em decorrncia do exerccio do poder de polcia no mais
exige a concreta fiscalizao por parte dos rgos competentes, ou seja, a simples
regulao de certas atividades por meio de atos normativos tambm caracteriza
este poder;
III. a atuao fiscalizadora do Estado, em rigor, visa ao interesse da coletividade e
no ao do contribuinte da taxa, isoladamente. este, porm, que provoca a atuao
do Estado, sendo isso que justifica a imposio da taxa;
IV. exercendo o poder de polcia, o Estado impe restries aos interesses
individuais em favor do interesse pblico, conciliando esses interesses.
Esto corretos:
a) apenas os itens I e III
b) apenas os itens I, III e IV
c) todos os itens esto corretos

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 71 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
d) apenas os itens III e IV
e) apenas os itens II, III e IV

Comentrios
Assertiva I Mais uma vez a ESAF traz a literalidade do pargrafo
nico do art. 78 do CTN. Item correto.
Assertiva II O item foi considerado correto de acordo com o
entendimento firmado pelo STF, ao julgar o RE 416.601:
luz da jurisprudncia deste STF, a existncia do rgo administrativo no
condio para o reconhecimento da constitucionalidade da cobrana da
taxa de localizao e fiscalizao, mas constitui um dos elementos admitidos
para

se

inferir

efetivo

exerccio

do

poder

de

polcia,

exigido

constitucionalmente. (RE 588.322, Rel. Min. Gilmar Mendes, julgamento em 16-62010, Plenrio, DJE de 3-9-2010, com repercusso geral.)

Assertiva III Item correto. exatamente este o sentido da atuao


estatal no exerccio do poder de polcia: restringir os interesses
individuais em favor do interesse pblico.
Assertiva IV Este item complementa a idia do item anterior,
portanto, correto. O art. 78 do CTN define que considera-se poder de
polcia

atividade

da

administrao

pblica

que,

limitando

ou

disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou


a absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente
segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da
produo e do mercado, ao exerccio de atividades econmicas
dependentes de concesso ou autorizao do Poder Pblico,
tranquilidade pblica ou ao respeito propriedade e aos direitos
individuais ou coletivos.
Todos os itens esto corretos. Gabarito C.

Questo 40 (ESAF) ATA MF/2009


As taxas, no modelo constitucional brasileiro:
a) tero carter pessoal e sero graduadas segundo a capacidade econmica do
contribuinte
b) tero alquotas mximas estabelecidas por Resoluo do Senado Federal

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 72 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
c) sero seletivas e no cumulativas
d) sero informadas por critrios de generalidade, universalidade e progressividade
e) no podero ter base de clculo prpria de impostos

Comentrios
A questo, apesar de simples, tenta confundir o candidato ao
atribuir s taxas, caractersticas definidas na CF/88 para os impostos
estaduais e federais.
Alternativa A Trata-se do princpio da capacidade contributiva
previsto no art. 145, 1, da CF. Segundo este princpio, sempre que
possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados
segundo a capacidade econmica do contribuinte. Item errado.
Alternativa B Trata-se de uma definio constitucional (art. 155,
1, IV) para o imposto sobre transmisso causa mortis e doao
(ITCD), de competncia dos Estados e DF. Item errado.
Alternativa C Trata-se da previso constitucional (art. 153, 3, I e
II) vlida para o IPI. Item errado.
Alternativa D Compreende aspectos definidos na Constituio
Federal (art. 153, 2, I) para o imposto de renda. Item errado.
Alternativa E Resposta da questo. De acordo com o art. 145, 2,
da Constituio, as taxas no podero ter base de clculo prpria de
impostos.

Questo 41 (ESAF) AFTE RN/2005


Preencha as lacunas do texto abaixo e escolha, em seguida, a opo que
contm a sequncia em que foram preenchidas.
Para fins de instituio e cobrana das taxas, o Cdigo tributrio Nacional considera
os servios pblicos: _______________, quando suscetveis de utilizao,
separadamente, por parte de cada um dos seus usurios; _______________,
quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de
utilidade ou necessidade pblicas; _______________, utilizados pelo contribuinte,
quando por ele usufrudos a qualquer ttulo.
a) especficos / unitrios / potencialmente
b) individuais / autnomos / virtualmente
c) utilizveis / independentes / normalmente
d) potenciais / necessrios / essencialmente
e) divisveis / especficos / efetivamente

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 73 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Comentrios
Voc percebe, caro aluno, o que comentamos na questo 32?
Dessa

vez,

ESAF

selecionou

art.

79

do

CTN

para

que

completssemos a sua redao.


Art. 79. Os servios pblicos a que se refere o artigo 77 consideram-se:
I - utilizados pelo contribuinte:
a) efetivamente, quando por ele usufrudos a qualquer ttulo;
b) potencialmente, quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos
sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento;
II - especficos, quando possam ser destacados em unidades autnomas de
interveno, de unidade, ou de necessidades pblicas;
III - divisveis, quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte
de cada um dos seus usurios.

Gabarito: alternativa E.
Questo 42 - FCC Procurador do Estado PGE/PE (2004) adaptada
I. Um Estado recm-criado pode instituir taxa destinada a custear a implantao ou
a melhoria do servio estatal de segurana pblica.
II. Considerando a diretriz constitucional, possvel concluir que, para definir
corretamente a espcie tributria, necessrio no s analisar o fato gerador, como
tambm a base de clculo de um determinado tributo.
III. correto afirmar que os impostos so tributos no-vinculados, visto que
possuem como fato gerador uma situao que independe de atuao estatal
especfica em benefcio do contribuinte, razo pela qual no pode ser considerada
causa para o seu inadimplemento qualquer falha no servio pblico estatal.
IV. Desde que prevista em lei, pode ser cobrada taxa pela prestao do servio de
coleta de lixo posto disposio do contribuinte, ainda que ele resolva levar o lixo
diretamente ao aterro sanitrio, por julgar que o valor cobrado muito elevado.
a) todos itens esto corretos
b) esto corretos apenas os itens I e III
c) esto corretos apenas os itens II e IV
d) esto corretos apenas os itens II e III
e) esto corretos os itens II, III e IV

Comentrios
Questo bastante interessante da FCC, onde so abordados
alguns temas que comentamos no nosso estudo das espcies
tributrias.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 74 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Assertiva I Vimos que a taxa de servio pode ser instituda apenas
se atender a todos os requisitos previstos na CF, quais sejam:
utilizao efetiva ou potencial, servios especficos e divisveis,
prestados ao contribuinte os postos sua disposio. A atividade de
segurana pblica prestada a toda sociedade de forma geral, no se
trata de um servio divisvel, pois no possvel mensurar o quanto
cada um utilizou do servio. Voc seria capaz de quantificar o quanto
voc j utilizou da segurana pblica? Impossvel no ? Logo, no
sendo divisvel, o servio no pode ser remunerado mediante taxa.
Nesse sentido, o STF j decidiu que tal atividade deve ser custeada
pela arrecadao dos impostos. Note que o servio de segurana
pblica no o fato gerador do imposto. Apenas o produto da
arrecadao dos impostos j existentes ser destinado, alm de
outras aplicaes, para custear este servio. Item falso.
Assertiva II Essa uma das formas de se cobrar a natureza jurdica
especfica do tributo. Chamamos a ateno para este tipo de
interpretao. Como a base de clculo corresponde ao aspecto
dimensvel do fato gerador ( ela que o quantifica), deve com este
guardar relao. Nesse caso, no estava sendo cobrada a literalidade
do art. 4 do CTN. Assertiva CORRETA.
Assertiva III Item perfeito. Com efeito, o STJ j decidiu que um
contribuinte

no

poderia

cobrar

do

Municpio

realizao

de

determinadas obras ou servios, pelo simples fato de ter pago o IPTU:


Os impostos, diversamente das taxas, tm como nota caracterstica sua
desvinculao a qualquer atividade estatal especfica em benefcio do
contribuinte. Consectariamente, o Estado no pode ser coagido realizao
de servios pblicos, como contraprestao ao pagamento de impostos, quer
em virtude da natureza desta espcie tributria, quer em funo da
autonomia municipal, constitucionalmente outorgada, no que se refere
destinao das verbas pblicas. (STJ, 1T., REsp 478.958/PR, Rel. Min. Luiz Fux).

Assertiva IV Conforme previso nos arts. 77 e 79 do CTN, se o


servio for de utilizao compulsria, basta que ele exista e esteja

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 75 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
disposio

do

contribuinte

para

ensejar

cobrana

da

taxa,

independentemente de o contribuinte utilizar efetivamente ou no.


Assertiva CORRETA.
Portanto, a alternativa correta letra E.

Questo 43 (ESAF) APOF SP/2009


Assinale a opo que representa uma taxa pblica
a) servio de gua
b) servio de energia
c) servio de esgoto
d) pedgio explorado diretamente ou por concesso
e) servio postal

Comentrios
Primeiramente, cumpre-nos diferenciar

as modalidades de

servios pblicos. Os servios pblicos tipicamente estatais, prestados


diretamente pelo Poder Pblico, devem ser remunerados mediante
taxa. J os servios pblicos que no so tipicamente estatais, os
quais

so

delegados

pelo

Poder

Pblico

prestados

por

concessionrias, devem ser remunerados por meio de tarifa ou preo


pblico. Assim defende o STF.
Quanto ao servio postal, o prprio STF entende que sua
competncia exclusiva e indelegvel da Unio (vide ADPF 46/DF).
De acordo com esse entendimento, tal servio deve ser remunerado
mediante taxa.
Por fim, no que diz respeito ao pedgio, entendeu a ESAF que
ter natureza tributria, da espcie taxa, apenas quando explorado
diretamente pelo ente tributante, pois, como visto, o tributo
prestao cobrada mediante atividade administrativa plenamente
vinculada. No h que se falar em natureza tributria do
pedgio quando este for cobrado por concessionria. Alternativa
correta: E.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 76 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 44 (ESAF) Procurador DF/2007
A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir
taxas em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva
ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao
contribuinte ou postos sua disposio. Em razo desse preceito
constitucional e das demais regras do nosso ordenamento jurdico positivo
e jurisprudencial, assinale a opo correta.
a) A instituio de taxas pelo Poder pblico no est obrigada a respeitar os
princpios da anterioridade, da isonomia e da capacidade contributiva, tendo em
vista que a tributao envolve prestao de servios pblicos ou exerccio de poder
de polcia.
b) constitucional a taxa instituda para inspeo de importao e exportao de
produtos da indstria pesqueira, instituda por Portaria assinada pelo Ministro do
Meio Ambiente, com cobrana autorizada pelo Instituto Brasileiro de Meio Ambiente
IBAMA, haja vista tratar-se de servios prestados para proteger direitos
fundamentais.
c) As custas judiciais e os emolumentos concernentes aos servios notariais e
registrais so qualificadas como taxas remuneratrias de servios pblicos e podem
ter como base de clculo o valor da condenao, desde que obedea ao princpio da
razoabilidade.
d) constitucional a escolha do valor do monte-mor (inventrio) como base de
clculo da taxa judiciria, por no afrontar o artigo 145, 2, da CF.
e) No h possibilidade de, segundo os princpios que informam o nosso
ordenamento jurdico tributrio, ser alocado o produto da arrecadao de custas
judiciais (taxas) ao Poder Judicirio, para cobrir despesas com treinamento de
pessoal que serve Justia.

Comentrios
O enunciado da questo j nos remete jurisprudncia. Mas
algumas

alternativas

podem

ser

eliminadas

pelo

simples

conhecimento dos princpios constitucionais. Analisemos cada uma


das alternativas.
Alternativa

Os

princpios

constitucionais

tributrios

sero

estudados na nossa prxima aula. Os tributos, em geral, devem


obedincia aos princpios constitucionais que constituem limitaes ao
poder de tributar. A prpria CF/88 prev excees aplicao dos
princpios em alguns casos especficos. No entanto, no h previso
constitucional para que as taxas no respeitem os princpios da
anterioridade ou isonomia. Alternativa falsa.
Alternativa B De incio, j podemos observar um erro na assertiva.
De acordo com o conceito expresso no art. 3 do CTN, o tributo uma
prestao instituda em lei, consoante o art. 150, I, da CF, que define

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 77 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
o princpio da legalidade tributria. Por esta razo, decidiu o STF:
"Dispositivo por meio do qual o Ministrio do Meio Ambiente, sem lei que o
autorizasse, instituiu taxa para inspeo de importaes e exportaes de
produtos da indstria pesqueira, a ser cobrada pelo Instituto Brasileiro do
Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis IBAMA, com ofensa ao
princpio da legalidade estrita, que disciplina o Direito Tributrio." (ADI 2.247MC, Rel. Min. Ilmar Galvo, julgamento em 13-9-2000, Plenrio, DJ de 10-11-2000.)

Item incorreto.
Alternativa

STF acolhe

que

as custas

judiciais e

os

emolumentos concernentes aos servios notariais, qualificados como


taxas remuneratrias de servios pblicos, sejam calculados em
funo do valor da causa, desde que haja razoabilidade. Nessa linha,
editou a Smula n 667: Viola a garantia constitucional de acesso
jurisdio a taxa calculada sem limite sobre o valor da causa.
Assertiva correta.
Alternativa D Ao julgar a ADI 2.040, o STF decidiu que "A escolha
do valor do monte-mor como base de clculo da taxa judiciria
encontra bice no art. 145, 2, da CF, visto que o monte-mor que
contenha bens imveis tambm base de clculo do imposto de
transmisso causa mortis e inter vivos (CTN, art. 33)."

(ADI 2.040-MC,

Rel. Min. Maurcio Corra, julgamento em 15-12-1999, Plenrio, DJ de 25-2-2000.)

Item incorreto.
Alternativa E O art. 98, 2, da CF, prev que as custas e
emolumentos sero destinados exclusivamente ao custeios dos
servios afetos s atividades especficas da Justia. H, portanto,
previso constitucional para aplicao dos recursos na atividade
apresentada na questo. Assertiva incorreta.

Questo 45 (ESAF) Fiscal de Rendas RJ/2010


Sobre as taxas, incorreto afirmar que:
a) Diferentemente dos impostos, cuja caracterstica marcante a desvinculao da
receita a uma finalidade determinada, a taxa o tributo vinculado por excelncia,
isto , s devido pelo contribuinte se houver contraprestao por parte do ente
estatal que a houver institudo.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 78 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
b) Preos de servios pblicos e taxas no se confundem, porque estas,
diferentemente daqueles, so compulsrias, e tm sua cobrana condicionada
prvia autorizao oramentria, em relao lei que as instituiu.
c) A Constituio Federal d o conceito de taxa como sendo o tributo institudo pela
Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, em razo do poder de polcia ou pela
utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis,
prestados ao contribuinte ou postos sua disposio.
d) O servio prestado ou posto disposio, que permite a instituio de uma taxa,
sempre estatal, podendo, excepcionalmente, ser servio prestado por empresa
privada.
e) Somente o poder de polcia especfico passvel de estipndio por meio de
taxas; e mesmo assim exige-se que seja divisvel e mensurvel.

Comentrios
Alternativa A Esta a caracterstica mais marcante das taxas: seu
carter contraprestacional. Enquanto os impostos so exigidos sem
qualquer atividade estatal relativa ao contribuinte, a instituio de
taxas exige uma contraprestao, seja atravs de servio pblico
especfico e divisvel, seja pelo exerccio regular do poder de polcia.
Item correto.
Alternativa B Esta assertiva traz a literalidade da Smula n 545 do
STF. Item correto.
Smula n 545 Preos de servios pblicos e taxas no se confundem,
porque estas, diferentemente daqueles, so compulsrias e tem sua
cobrana condicionada prvia autorizao oramentria, em relao lei
que as instituiu.

Alternativa C Este exatamente o disposto no texto constitucional


em seu art. 145, II. Alternativa correta.
Alternativa D Apesar de instituda em face de servio prestado ou
posto disposio, imprescindvel a natureza pblica do servio, ou
seja, servio tipicamente estatal, prestado diretamente pelo Poder
Pblico e no por concessionria. Item falso.
Alternativa E Apesar de o art. 145, II da CF/88 relacionar o termo
especfico apenas aos servios pblicos, este item foi considerado
correto pela ESAF. Nem a CF nem o CTN fazem meno ao poder de
polcia especfico. No entanto, razovel aceitar que, j que a taxa
instituda

para

Prof. George Firmino

fazer

face

aos

custos

da

atividade

www.estrategiaconcursos.com.br

de

polcia

Pgina 79 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
administrativa voltada para o contribuinte, o valor cobrado seja
compatvel com o custo da atividade. Nessa linha, para se mensurar
este custo, faz-se necessria uma atuao especfica e divisvel.
Gabarito oficial: D.

Questo 46 (ESAF) Gestor MG/2005


Julgue os itens a seguir e marque a opo correspondente.
I. A cobrana do imposto sobre a propriedade de veculo automotor (IPVA) somente
pode ser considerada legtima quando o Estado custeia obras de infra-estrutura
rodoviria.
II. A taxa modalidade de tributo que tem como fato gerador o exerccio regular do
poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico, especfico
ou divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio.
III. A obra pblica de que resulte valorizao de imvel do particular pode ser
custeada mediante a instituio e cobrana da contribuio de melhoria.
Est (ao) correto (s):
a) os itens I, II e III
b) apenas os itens II e III
c) apenas os itens I e III
d) apenas os itens I e II
e) apenas o item I

Comentrios
Essa questo teve como gabarito preliminar a alternativa B.
Posteriormente foi anulada.
Item I O imposto, na dico do art. 16 do CTN, tributo cujo fato
gerador

independe

de

qualquer

atividade

estatal

relativa

ao

contribuinte. Isso suficiente para considerar o item errado. A ttulo


de ilustrao, vimos em comentrios anteriores que o STJ decidiu que
Os impostos, diversamente das taxas, tm como nota caracterstica sua
desvinculao a qualquer atividade estatal especfica em benefcio do
contribuinte. Consectariamente, o Estado no pode ser coagido realizao
de servios pblicos, como contraprestao ao pagamento de impostos, quer
em virtude da natureza desta espcie tributria, quer em funo da
autonomia municipal, constitucionalmente outorgada, no que se refere
destinao das verbas pblicas. (STJ, 1T., REsp 478.958/PR, Rel. Min. Luiz Fux).

Item II Vimos que os servios pblicos que ensejam a sua cobrana


devem ser especficos E divisveis. Devem, obrigatoriamente, atender
aos dois requisitos. Item falso.
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 80 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Item III Esse exatamente o objetivo da contribuio de melhoria:
custear obras pblicas das quais decorram valorizao de imvel dos
particulares. Item verdadeiro.
Verifica-se que no h opo correta entre as alternativas, o que
levou a ESAF a anular a questo.
Questo 47 (ESAF) SUSEP/2010
Uma das espcies de tributos elencada pela Constituio Federal a
contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas. Tal espcie visa a
uma distribuio mais justa dos nus decorrentes de determinadas obras
pblicas, que beneficiam a sociedade como um todo, mas acabam por
beneficiar particularmente determinadas pessoas, inclusive acarretando
valorizao imobiliria. Sobre o tema contribuio de melhoria, analise os
itens a seguir, classificando-os como verdadeiros ou falsos. Em seguida,
escolha a opo adequada s suas respostas.
I. Seu objetivo principal fazer com que pessoas diretamente beneficiadas pela
execuo de uma obra pblica participem com maior intensidade de seu custeio,
suportando-o total ou parcialmente.
II. O princpio da vedao ao enriquecimento sem causa justifica, para alguns
doutrinadores, a instituio e a cobrana da contribuio de melhoria.
III. Pode-se eleger como parmetro da cobrana da contribuio de melhoria, de
modo geral, o custo total da obra (rateado entre os principais beneficiados) ou a
valorizao imobiliria dela decorrente (individualmente analisada).
a) Est correto apenas o item I.
b) Est correto apenas o item III.
c) Esto corretos apenas os itens I e III.
d) Esto corretos apenas os itens II e III.
e) Todos os itens esto corretos.

Comentrios
Com validade no disposto no art. 145, III, da CF/88, o CTN
preceitua:
Art. 81. A contribuio de melhoria cobrada pela Unio, pelos
Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de
suas respectivas atribuies, instituda para fazer face ao custo de
obras pblicas de que decorra valorizao imobiliria, tendo como
limite total a despesa realizada e como limite individual o acrscimo
de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado.

Depreende-se do texto legal que o fato gerador da contribuio


de melhoria a valorizao do imvel, decorrente de obra pblica.
Dessa forma, no basta o Estado promover a obra prximo ao imvel.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 81 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Para fazer jus cobrana da contribuio, h que ocorrer a
valorizao do imvel e que esta seja decorrente da obra.
A contribuio de melhoria apresenta caractersticas de um
tributo contraprestacional, j que h uma ao estatal relativa ao
contribuinte, qual seja, a realizao da obra. Exatamente por ser
contraprestacional, o valor da contribuio deve guardar relao com
o custo da obra.
Nesse sentido, o prprio CTN estatui que o valor mximo
individual a valorizao decorrente da obra e o limite global (aquele
arrecadado da totalidade dos beneficiados) a despesa realizada pelo
ente pblico.
Esses limites fundamentam a atribuio do princpio do no
enriquecimento injusto s contribuies de melhoria. Com base nesse
princpio, no seria justo que a totalidade da sociedade arcasse com
os custos da obra indiretamente, enquanto que apenas um pequeno
grupo foi beneficiado com a valorizao imobiliria. Por outro lado, ao
estabelecer o limite mximo a ser cobrado, o CTN tambm veda ao
Estado o enriquecimento sem causa, j que no pode arrecadar mais
do que foi gasto na obra.
Diante do exposto, as trs assertivas esto corretas. Gabarito: E

Questo 48 (ESAF) PFN/98


( ) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, so tributos os impostos, as taxas e a
contribuio de melhoria.
( ) Os impostos so chamados de tributos no vinculados porque sua cobrana
independe de uma atividade estatal especfica em relao ao contribuinte.
( ) A Constituio de 1988 no estabelece que o limite total da contribuio de
melhoria seja o valor da despesa realizada pela obra pblica que lhe deu causa.
Marque com um V a afirmao (ou negao) verdadeira, e com F a falsa.
Em seguida, escolha, entre as cinco opes abaixo, aquela que contem a
sequncia correta.
a) V, V, V
b) V, V, F
c) V, F, F
d) F, F, F
e) F, V, V

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 82 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Comentrios
Mais uma vez questo que requer ateno do candidato.
O primeiro item solicita a resposta Segundo o Cdigo Tributrio
Nacional. Logo, estamos diante de uma questo vinculada
literalidade do CTN. Apesar de conhecermos a teoria pentapartida e
sabermos que esta a adotada em nosso ordenamento, segundo o
art. 5 do CTN os tributos so os impostos, as taxas e a contribuio
de melhoria. Item verdadeiro.
O segundo item traz assertiva que est em plena consonncia
com o art. 16 do CTN, que define imposto como um tributo cujo fato
gerador independe de qualquer ao estatal, portanto, no-vinculado.
Item verdadeiro.
Por fim, correto que a CF/88 no estabelece o limite total da
contribuio de melhoria. Tal previso encontra-se no art. 81 do CTN.
Item verdadeiro.
Questo 49 (ESAF) AFTE MS/2001
Em matria tributria, correto afirmar-se que:
a) Somente a Unio pode instituir impostos com fundamento no exerccio regular do
poder de polcia.
b) Os Estados e o Distrito Federal tm competncia para instituir emprstimo
compulsrio.
c) A contribuio de melhoria devida em funo da prestao de servios pblicos
divisveis.
d) As taxas tm que ter bases de clculo diferentes das dos impostos.
e) As contribuies sociais decorrem da realizao de obras pblicas que promovam
a valorizao imobiliria privada.

Comentrios
Alternativa A Dois erros podem ser identificados. Primeiramente, o
tributo institudo com fundamento no exerccio regular do poder de
polcia a taxa e no o imposto. Em segundo lugar, a taxa pode ser
instituda por todos os entes federados, desde que prestem o servio
ou exeram a atividade de polcia administrativa, com fundamento no
art. 145, II da CF.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 83 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Alternativa B Como veremos mais adiante, apenas a Unio
competente para instituir emprstimos compulsrios, mediante lei
complementar. Item falso.
Alternativa C A contribuio de melhoria devida em funo da
valorizao do imvel decorrente de obra pblica. O enunciado traz
uma das modalidades de taxa. Item falso.
Alternativa D Item correto. Trata-se de determinao constitucional,
prevista no art. 145, 2.
Alternativa E So as contribuies de melhoria que decorrem da
realizao de obras pblicas que promovam a valorizao imobiliria,
e no as contribuies sociais. Item falso.

Questo 50 - (ESAF) AFTN 1998 adaptada


(i) Para conferir efetividade ao princpio da pessoalidade da tributao e a
graduao dos tributos segundo a capacidade econmica do contribuinte, a
Constituio prev, expressamente, a faculdade da administrao tributria de
identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte?
(ii) Pode uma taxa de utilizao de estradas ter por base de clculo o valor de uma
propriedade rural?
Analisadas as trs colocaes, escolha uma opo que contenha, na
respectiva sequncia, as respostas corretas.
a) sim, sim
b) sim, no
c) no, sim
d) no, no

Comentrios
Item i Este item foi considerado correto pela ESAF. No entanto,
incorre em erro. Segundo o enunciado, deveria ser respondida de
acordo com o que a Constituio prev, expressamente. Ocorre que
a CF/88, em seu art.145, 1, prev expressamente que o princpio
da capacidade contributiva se aplica aos IMPOSTOS e no aos
tributos em geral.
Item ii No. Nos termos do art. 145, 2, da CF/88, as taxas no
podem ter base de clculo prpria de impostos. A posse da

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 84 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
propriedade rural revela manifestao de riqueza, base imponvel
tpica de imposto. Trata-se do ITR.

Questo 51 - (ESAF) AFTN 94.2


Sobre o valor de verdade dos enunciados que seguem, podemos afirmar:
I Os fatos geradores so figuras tpicas dos tributos no-vinculados, no
compondo a estrutura impositiva das taxas, que decorrem de um fato revelador de
uma atividade estatal, direta e especificamente dirigida ao contribuinte.
II Taxa um tributo no-vinculado que tem como base de clculo uma grandeza
dimensvel de fato estranho a qualquer atividade estatal referida ao obrigado.
III O trao caracterstico que diferencia a taxa da contribuio de melhoria, que
esta ltima tem como pressuposto o fato de o produto de sua arrecadao ter
destinao legal voltada realizao de obra pblica que valorize o imvel do
contribuinte.
a) os trs enunciados so falsos.
b) os trs enunciados so verdadeiros.
c) I verdadeiro, II verdadeiro e III falso.
d) I falso, II falso e III verdadeiro.
e) I falso, II verdadeiro e III falso.

Comentrios
Item I Todos os tributos devem ser institudos por lei. Em qualquer
espcie tributria, a lei instituidora dever definir, entre outros
elementos, seu fato gerador. Sem a ocorrncia do fato gerador no
nasce a obrigao tributria, seja o tributo vinculado ou no
vinculado. Item ERRADO.
Item II A definio de tributo no-vinculado est correta. No
entanto, a taxa um tributo vinculado, pois depende de atuao
estatal especfica relativa ao contribuinte, seja mediante prestao de
servios pblicos especficos e divisveis, seja mediante o exerccio
regular do poder de polcia. Item ERRADO.
Item III Nem a CF/88 nem o CTN determinam que o produto da
arrecadao das contribuies de melhoria devero ser aplicados na
atividade desenvolvida. Taxa e contribuio de melhoria so tributos
contraprestacionais, j que requerem uma atuao estatal, mas no
se pode afirmar que a contribuio de melhoria tem sua arrecadao
vinculada. Item ERRADO.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 85 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 52 - (ESAF) AFTN 94.2
(i) O Municpio X criou a taxa de instalao industrial, a ser cobrada das indstrias
que se instalassem na zona industrial por ele criada. Para incentivar a instalao de
fbricas naquele distrito, previu a lei que a taxa somente seria devida quando se
iniciasse a produo, e seria de 1% do valor dos produtos que sassem do
estabelecimento. A lei municipal no definiu expressamente o fato gerador daquele
tributo.
(ii) O Municpio Y criou a taxa de iluminao pblica, cuja base de clculo, para
maior justia fiscal, foi graduada segundo a capacidade econmica, aferida pelo
valor da energia eltrica consumida pelo contribuinte.
(iii) O Municpio Z institui, pelo exerccio do poder de polcia sobre o zoneamento de
atividades, a taxa de localizao de estabelecimentos bancrios, que incidiria
mdica alquota de 1 milsimo por cento do valor dos emprstimos concedidos pelo
contribuinte.
a) Todas as trs so juridicamente vlidas
b) Somente uma vlida, sendo inconstitucionais as outra duas
c) Somente duas so juridicamente vlidas: a primeira e a terceira
d) somente so vlidas as duas primeiras: uma porque ligada ao poder de polcia
local, relativo ao zoneamento urbano; a outra porque se refere prestao de
servio pblico diretamente ao contribuinte ou posto sua disposio
e) Todas as trs so invlidas juridicamente

Comentrios
Item (i) Reza o art. 145, 2, da CF/88 que a s taxas no podem ter
base de clculo prpria de impostos. Na situao hipottica, a taxa
est sendo cobrada sobre o valor dos produtos industrializados que,
alm de ser base prpria de impostos, j corresponde a um imposto
existente, o IPI.
Item (ii) A taxa, por ser tributo contraprestacional, deve guardar
relao com o custo do servio prestado. Alm disso, a Smula 670
do STF veda instituio de taxa para custeio do servio de iluminao
pblica, eis que este no especfico e divisvel.
Smula n 670 O servio de iluminao pblica no pode ser
remunerado mediante taxa.

Item (iii) Semelhante ao item (i). Trata-se da mesma base de


clculo do IOF. GABARITO: E
Questo 53 - (ESAF) AFTN 94
Est correta afirmativa:
a) a taxa deve ter por base de clculo dimenso inerente ao servio prestado pelo
Estado

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 86 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
b) as obras pblicas realizadas pelo Estado, de que resulte evidente valorizao de
imveis particulares, por ela beneficiadas, podem ser remuneradas atravs de Taxa
de Melhoramentos Urbanos, se instituda
c) o fato de o indivduo socorre-se do Poder Judicirio para a tutela de seus direitos
no se presta a servir como fato gerador de taxa
d) a taxa, segundo seu delineamento constitucional, modalidade tributria hbil
para servir como adicional dos impostos de menor expresso econmico-financeira,
ou insuficientemente cobrados, mesmo porque de aplicao imperativa o princpio
da capacidade contributiva
e) em razo da reduzida participao da taxa no valor da arrecadao e levando em
considerao o polmico conceito formulado pela doutrina, facultado ao legislador
optar pela cobrana da mesma ou instituir tarifas para remunerar os respectivos
servios, indiferentemente

Comentrios
Alternativa A Perfeita. A taxa um tributo contraprestacional e, por
isso, deve guardar relao com o custo do servio prestado ao
contribuinte.
Alternativa B O tributo que poderia ser institudo no caso seria a
contribuio de melhoria e no taxa.
Alternativa C Embora no mbito de outro Poder, a atividade
judiciria exercida pelo Estado e, portanto, considerada servio
pblico para efeito de instituio de taxas. o caso da taxa judicial ou
custas processuais, que devem custear o servio prestado.
Alternativa D Taxa e imposto so duas espcies independentes de
tributos. Logo, no h que se falar em taxa como complemento de
imposto. Seus fatos geradores so bem caractersticos e no guardam
relao.
Alternativa E Guarde bem esse conceito, prezado aluno.
TAXA PREO PBLICO (ou tarifa)
Embora seja instituda para custear um determinado servio, a tarifa
ou preo pblico representa relao contratual, diferente das taxas
que so compulsrias. Geralmente so cobradas por concessionrias,
como o caso da tarifa de energia eltrica.
Questo 54 - (ESAF) Analista Contbil SEFAZ-CE
De acordo com o disposto no art. 145, inciso II, da Constituio Federal, as
taxas constituem a modalidade de tributo que se pode cobrar em razo do

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 87 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de
servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou
postos sua disposio. Sobre elas, podemos tecer as seguintes
afirmativas, com exceo de:
a) um tributo que no pode ter base de clculo ou fato gerador idnticos aos que
correspondam a imposto, nem ser calculada em funo do capital das empresas.
b) os servios pblicos que ensejam a sua cobrana consideram-se utilizados pelo
contribuinte efetivamente,quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos
sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento.
c) competente para instituir e cobrar a taxa a pessoa poltica Unio, estado,
Distrito Federal ou municpio legitimada para a realizao da atividade que
caracterize o fato gerador do tributo.
d) servios pblicos especficos so aqueles que podem ser destacados em unidades
autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas.
e) servios pblicos divisveis so aqueles suscetveis de utilizao, separadamente,
por parte de cada um dos seus usurios.

Comentrios
Mais uma questo em que a ESAF cobra o conhecimento dos
arts. 77 a 79 do CTN. Prev o art. 79 que os servios pblicos a que
se refere o art. 77 consideram-se utilizados pelo contribuinte,
efetivamente, quando por ele usufrudos a qualquer ttulo. Na
alternativa B, vem descrito o conceito de utilizao potencial, portanto
incorreta. GABARITO: B.

Questo 55 - (ESAF) ATM Natal 2001


Tratando-se de matria tributria, lcita a assertiva de que, no Brasil,
a) as taxas so institudas para suportar os custos da realizao de obras pblicas
de que decorram a valorizao imobiliria de particulares.
b) os tributos intermunicipais, cobrados pelos Municpios, destinam-se a estabelecer
limitaes ao trfego de bens, tendo em vista o interesse pblico.
c) as contribuies de melhoria so devidas em funo da prestao de servios
pblicos divisveis.
d) os Municpios e os Estados, assim como a Unio, tm competncia para instituir
impostos extraordinrios, em caso de calamidade pblica
e) os Municpios podem instituir taxas em razo do exerccio do poder de polcia
com bases de clculos diferentes das dos impostos.

Comentrios
Alternativa A o tributo em comento a contribuio de melhoria e
no a taxa. ERRADA.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 88 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Alternativa B Veremos na prxima aula as limitaes constitucionais
ao poder de tributar. A CF/88 determina que vedado aos entes
tributantes estabelecer limitao ao trfego atravs de tributos,
ressalvada a instituio de pedgios.
Alternativa C Agora o tributo devido seria a taxa, conforme art. 145,
II, da CF/88.
Alternativa D O imposto extraordinrio, alm de ser de competncia
exclusiva da Unio, s pode ser institudo em caso de guerra ou sua
iminncia.
Alternativa E CORRETA. Todos os entes federados detm a
competncia para instituir taxas, desde que prestem o servio ou
desenvolva a atividade de polcia.

Questo 56 - (ESAF) AFRF 2002.2 adaptada


[1] O municpio de Campinas Instituiu a taxa de servios urbanos, cuja base de
clculo repousa nos elementos localizao, rea e dimenses do imvel. Essa taxa
constitucional?
[2] O texto constitucional (art. 145, III) deixou de se referir expressamente
valorizao imobiliria, ao cogitar de contribuio de melhoria. Com isso, o
acrscimo do valor do imvel localizado nas reas beneficiadas direta ou
indiretamente por obras pblicas ainda figura como fato gerador da contribuio?
a) sim, sim
b) sim, no
c) no, sim
d) no, no

Comentrios
1 - No. A taxa instituda fere o disposto no art. 145, 2, da CF/88,
que veda a instituio de taxas com base prpria de impostos. A taxa
instituda apresenta a mesma base de clculo do IPTU.
2- Sim. Apesar

da

CF/88

no

fazer

referencia

valorizao

imobiliria, este elemento tem base legal no art. 81 do CTN.


GABARITO : C.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 89 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 57 (ESAF) AFTE PA/2002
Identifique, nas opes abaixo, o tributo cujo fundamento tico-jurdico o
no enriquecimento injusto.
a) imposto
b) taxa
c) emprstimo compulsrio
d) contribuio social
e) contribuio de melhoria

Comentrios
A contribuio de melhoria apresenta caractersticas de um
tributo contraprestacional, j que h uma ao estatal relativa ao
contribuinte, qual seja, a realizao da obra. Exatamente por ser
contraprestacional, o valor da contribuio deve guardar relao com
o custo da obra.
Nesse sentido, o prprio CTN estatui que o valor mximo
individual a valorizao decorrente da obra e o limite global (aquele
arrecadado da totalidade dos beneficiados) a despesa realizada pelo
ente pblico.
Esses limites fundamentam a atribuio do princpio do no
enriquecimento injusto s contribuies de melhoria. Com base nesse
princpio, no seria justo que a totalidade da sociedade arcasse com
os custos da obra indiretamente, enquanto que apenas um pequeno
grupo foi beneficiado com a valorizao imobiliria. Por outro lado, ao
estabelecer o limite mximo a ser cobrado, o CTN tambm veda ao
Estado o enriquecimento sem causa, j que no pode arrecadar mais
do que foi gasto na obra.

Questo 58 (ESAF) AFTE MS/2001


Com referncia instituio de emprstimos compulsrios, assinale abaixo
a assertiva correta.
a) O emprstimo compulsrio no uma espcie de tributo, no estando sujeito
exigncia de prvia autorizao oramentria.
b) A Unio pode institu-lo por meio de lei ordinria federal.
c) Cabe lei complementar definir as hipteses excepcionais para sua instituio.
d) Aos emprstimos compulsrios aplicam-se as disposies constitucionais
relativas aos tributos e s normas gerais de Direito Tributrio.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 90 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
e) A competncia para instituir emprstimos compulsrios da Unio, podendo
excepcionalmente atribuda ao Distrito Federal.

Comentrios
A ESAF costuma cobrar emprstimos compulsrios de duas
formas: questionando a sua natureza tributria ou explorando as suas
caractersticas previstas no art. 148 da Constituio Federal.
A Constituio Federal prev, em seu art. 148:
Art. 148. A Unio, mediante lei complementar, poder
instituir emprstimos compulsrios:
I para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de
calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia;
II no caso de investimento pblico de carter urgente e de
relevante interesse nacional, observado o disposto no art.
150, III, b.
Pargrafo nico. A aplicao dos recursos provenientes de
emprstimo

compulsrio

ser vinculada

despesa

que

fundamentou sua instituio.

Certa controvrsia surgiu acerca da natureza tributria dos


emprstimos compulsrios. Uma parcela da doutrina defendia que,
por se tratar de algo restituvel, com fundamento no pargrafo nico
do art. 15 do CTN, estaria afastada a natureza tributria dos
emprstimos compulsrios. No entanto, devemos lembrar que, para
ser considerado tributo, a prestao deve atender s exigncias do
art. 3 do CTN.
Analisando

as

caractersticas

do

emprstimo

compulsrio,

constatamos que ele atende ao disposto no art. 3 do Cdigo


Tributrio Nacional, sendo considerado, portanto, tributo. Com o
advento da CF/88 e aps decises do STF defendendo a natureza
tributria dos emprstimos compulsrios, essa teoria doutrinria
perdeu fora.
De volta s caractersticas do emprstimo compulsrio, temos
que, alm da competncia exclusiva da Unio, somente pode ser
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 91 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
institudo mediante lei complementar. Por conseguinte, leis
ordinrias

ou

medidas

provisrias

no

so

instrumentos

vlidos para a criao do emprstimo compulsrio.


Com efeito, o prprio texto constitucional o definiu como um
tributo de arrecadao vinculada, ao estabelecer que os recursos
arrecadados devero ser aplicados na despesa que autorizou a sua
instituio.
Alternativa A Como exposto, o emprstimo compulsrio tributo,
pois atende a todas as exigncias do art. 3 do CTN.
Alternativa B Somente a lei complementar instrumento vlido para
a instituio de emprstimos compulsrios.
Alternativa C Lei complementar deve instituir o emprstimo
compulsrio. No entanto, as hipteses excepcionais para a sua
instituio j esto definidas no art. 148 da CF.
Alternativa D Exatamente por se enquadrar no art. 3 do CTN, ao
emprstimo compulsrio aplicam-se as normas tributrias. Correto.
Alternativa E Conforme veremos na prxima aula, a competncia
tributria indelegvel. Assim, cabe exclusivamente Unio a
instituio de emprstimos compulsrios.

Questo 59 (ESAF) Fiscal de Rendas RJ/2010


Sobre os emprstimos compulsrios, incorreto afirmar que:
a) o produto de sua arrecadao s pode ser aplicado para atender despesa que
tiver fundamentado a sua instituio.
b) sua instituio s pode ser feita por meio de lei complementar.
c) no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional e de carter
urgente, no se aplica o princpio da anterioridade.
d) a simples iminncia de guerra externa pode justificar a instituio de
emprstimos compulsrios.
e) uma das hipteses que autorizam sua instituio a de calamidade pblica.

Comentrios
Alternativa A Correta, de acordo com o pargrafo nico do art. 148
da Constituio.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 92 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Alternativa B Item correto. A lei complementar exigncia
constitucional para a instituio do emprstimo compulsrio.
Alternativa C Item falso. De acordo com o art. 148, II, da CF, em
caso de investimento pblico de relevante interesse nacional, aplicase o princpio da anterioridade.
Alternativa D Item correto, nos termos do art. 148, I.
Alternativa E - Item correto, nos termos do art. 148, I.

Questo 60 (ESAF) Analista Jurdico SEFAZ-CE/2006


Sobre os emprstimos compulsrios, espcie de tributo da competncia da
Unio, incorreto afirmar-se que
a) podem ser institudos para atender a despesas extraordinrias decorrentes de
calamidade pblica.
b) podem ser institudos para o custeio de investimento pblico de carter urgente.
c) depende a sua instituio, em alguns casos, da edio de lei complementar.
d) a aplicao dos recursos provenientes da sua arrecadao ser integralmente
vinculada despesa que tenha fundamentado a sua instituio.
e) podero, ou no, sujeitar-se ao princpio constitucional da anterioridade
(conforme a hiptese que tenha motivado a sua instituio).

Comentrios
Questo que cobra o conhecimento das caractersticas dos
emprstimos compulsrios, definidos no art. 148 da CF.
Alternativa A, B e D CORRETOS. Correspondem literalidade do
texto constitucional.
Alternativa E - Tambm est CORRETA. Veremos este assunto na
nossa prxima aula.
Alternativa C Informao FALSA. Os emprstimos compulsrios,
alm da competncia exclusiva da Unio, necessitam da edio de Lei
Complementar em QUALQUER HIPTESE. Essa , portanto, a resposta
da questo.
Questo 61 (ESAF) AFTE MS/2001
Para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade
pblica, a Unio pode instituir:
a) imposto extraordinrio

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 93 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
b) imposto seletivo
c) taxa especial
d) emprstimo compulsrio
e) imposto emergencial progressivo

Comentrios
Nos termos do art. 148 da Constituio Federal, a Unio poder
instituir

emprstimos

compulsrios

para

atender

despesas

extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa


ou sua iminncia. Gabarito: D.

Questo 62 - (ESAF) Auditor TCE-ES 2001


Para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade
pblica, a Unio pode instituir:
a) imposto extraordinrio
b) imposto com fundamento no exerccio do poder de polcia
c) imposto cumulativo
d) imposto progressivo
e) emprstimo compulsrio

Comentrios
Questo praticamente idntica anterior e cobrada no mesmo
ano pela ESAF. Nos termos do art. 148 da Constituio Federal, a
Unio poder instituir emprstimos compulsrios para atender a
despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de
guerra externa ou sua iminncia. Gabarito: E.

Questo 63 (ESAF) AFRF/2002


A assertiva errada, entre as constantes abaixo, a que afirma que
a) a instituio de emprstimos compulsrios s pode ser feita por lei
complementar
b) um dos fundamentos possveis do emprstimo compulsrio a calamidade
pblica
c) a simples iminncia de guerra externa pode justificar a instituio de
emprstimos compulsrios
d) no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional e de carter
urgente no se aplica o princpio da anterioridade
e) os recursos provenientes de emprstimo compulsrio s podem ser aplicados
para atender despesa que tiver fundamentado a sua instituio

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 94 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Comentrios
Questo idntica 46. Perceba que a ESAF costuma cobrar
dessa forma quando o assunto emprstimos compulsrios.
Valem aqui os comentrios da questo 46. Gabarito: D.

Questo 64 (ESAF) ATA MF/2009


A Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos
compulsrios:
a) mediante lei ordinria ou medida provisria, no caso de guerra externa ou sua
iminncia
b) no caso de relevante interesse pblico, de carter urgente e relevante interesse
nacional, ainda que no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a
regra que os criou
c) nas duas hipteses acima elencadas, conquanto que se destine a aplicao dos
recursos despesa que fundamentou a instituio do emprstimo compulsrio
d) para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de
guerra externa ou sua iminncia
e) em face de conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo

Comentrios
As hipteses que autorizam a instituio dos emprstimos
compulsrios esto previstas no inciso I, do art. 148 da Constituio
Federal:
Art. 148. A Unio, mediante lei complementar, poder
instituir emprstimos compulsrios:
I para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de
calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia.

Gabarito: D.

Questo 65 (ESAF) Advogado IRB/2006


A Constituio Federal outorga competncia tributria, ou seja, aptido
para criar tributos, aos diversos entes da Federao. Sobre essa afirmativa,
podemos dizer que
a) a contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas, poder ser cobrada
pelo ente executor da obra da qual os contribuintes tenham-se beneficiado, ou, no
caso de omisso deste, pela Unio.
b) as taxas podero ser institudas em razo do exerccio do poder de polcia ou
pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis,
prestados ou postos disposio do contribuinte.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 95 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
c) a aplicao dos recursos provenientes de emprstimos compulsrios ser
preferencialmente vinculada despesa que fundamentou sua instituio.
d) os impostos tero, sempre que possvel, carter pessoal e base de clculo
diversa das taxas.
e) todos os tributos devero respeitar a capacidade econmica dos contribuintes.

Comentrios
Alternativa A A instituio de contribuio de melhoria, nos termos
do art. 145, III da Constituio Federal de competncia do ente
federado que executar a obra pblica de que resulte valorizao
imobiliria para o contribuinte. No entanto, de acordo com o art. 7
do CTN, a competncia para instituio de tributos indelegvel,
tanto por ao como por omisso. Assim, na inrcia do ente
competente para instituir a contribuio, no cabe Unio instituir o
tributo. Item falso.
Alternativa B Enunciado corresponde ao texto literal do art. 145, II,
logo, correto.
Alternativa C De acordo com o art. 148, pargrafo nico, da CF, a
aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio ser
vinculada despesa que fundamentou sua instituio. No resta
opo

Unio

para

aplicao

diversa

da

prevista

no

texto

constitucional. Item falso.


Alternativa D O art. 145, 1, prev que, sempre que possvel, os
impostos tero carter pessoal. J o 2 do mesmo artigo determina
que as taxas no podero ter base de clculo prpria de impostos.
Trata-se de vedao aplicada s taxas, no aos impostos. Item falso.
Alternativa E Ao definir o princpio da capacidade contributiva, em
seu art. 145, 1, a Constituio faz meno somente aos impostos.
No obstante, trata-se de princpio que delineia todas as espcies
tributrias. No entanto, sua aplicao torna-se mais restritiva quando
se trata de tributos contraprestacionais, como o caso das taxas.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 96 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 66 - (ESAF) Procurador Fortaleza 2002
Em consonncia com os princpios gerais ditados pela Constituio Federal,
referentes ao Sistema Tributrio Nacional:
a) as contribuies sociais e as taxas no podero ter base de clculo prpria de
imposto.
b) sempre que possvel, os tributos tero carter pessoal e sero graduados
segundo a capacidade econmica do contribuinte.
c) as contribuies sociais e de interveno no domnio econmico no podero
incidir sobre a importao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus
derivados e lcool combustvel.
d) o emprstimo compulsrio, no caso de investimento pblico de carter urgente e
relevante interesse nacional, poder ser institudo mediante lei ordinria, mas sua
cobrana s poder ocorrer no exerccio financeiro subsequente ao de publicao da
lei que o instituir.
e) cabe lei complementar da Unio, alm de outros temas que lhes so
reservados, dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a
Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios e regular as limitaes
constitucionais do poder de tributar.

Comentrios
Alternativa A O regramento constitucional do 2, do art. 145
direcionado apenas s taxas. Ademais, temos vrios exemplos de
contribuies com base de clculo prpria de impostos, como o caso
da CSLL, PIS e COFINS.
Alternativa B No 1, do art. 145, a CF/88 define o princpio da
capacidade contributiva. No entanto, faz aluso apenas aos impostos,
e no aos tributos de forma geral. Note que na questo 50, aplicada
em 1998, a ESAF considerou essa mesma assertiva como verdadeira.
Alternativa C Define o art. 149, 2, II, da CF/88 que as
contribuies sociais e de interveno no domnio econmico incidiro
tambm sobre a importao de produtos estrangeiros ou de servios.
Alternativa D Os emprstimos compulsrios devem ser institudos,
em todos os casos, mediante lei complementar.
Alternativa E Assertiva CORRETA. A alternativa reproduz o disposto
nos incisos I e II do art. 146 da Carta Magna.

Questo 67 (ESAF) AFRF - TI/2005

Podem os Municpios instituir contribuio para o custeio do servio de


iluminao pblica, cobrando-a na fatura de consumo de energia
eltrica?

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 97 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00

Podem os Estados cobrar contribuio previdenciria de seus


servidores, para o custeio, em benefcio destes, de regime
previdencirio, com alquota inferior da contribuio dos servidores
titulares de cargos efetivos da Unio?
As contribuies sociais de interveno no domnio econmico e de
interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento
de sua atuao nas respectivas reas, podero incidir sobre as receitas
decorrentes de exportao?
a) no, sim, no
b) sim, no, sim
c) sim, no, no
d) no, no, sim
e) sim, sim, no

Comentrios
Item I - Segundo a Corte Suprema, o servio de iluminao pblica
no pode ser considerado especfico e divisvel, a fim de ter o seu
custeio mediante taxa. Com isso, os Municpios perderam parcela da
sua arrecadao, no podendo mais instituir taxa para cobrir tal
despesa. Desse entendimento resultou a Smula n 670. Ocorre que,
com a Emenda Constitucional n 30/2002, a CF passou a autorizar a
instituio de contribuio para custear esta despesa, autorizando os
Municpios e o DF a institurem a contribuio para o custeio da
iluminao pblica. CORRETO.
Item II - A CF/88 autoriza os Estados, DF e Municpios a instituir
contribuio a ser cobradas dos seus servidores sujeitos ao regime
prprio de previdncia. Vale observar, no entanto, que nos termos do
art. 149, 1, uma vez institudo o regime prprio de previdncia de
cada ente, este poder instituir a contribuio, que no poder ser
inferior contribuio que a Unio cobra dos seus servidores,
atualmente 11%. Item falso.
Item III - Deve-se responder negativamente, em decorrncia do
mandamento constitucional do art. 195 acerca da incidncia das
contribuies:
Art. 195. 2. As contribuies sociais e de interveno no
domnio econmico de que trata o caput deste artigo:
I no incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 98 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 68 (CESPE) Assessor Jurdico Natal/2008
As contribuies de interveno no domnio econmico relativas s atividades de
importao ou comercializao de petrleo e seus derivados, de gs natural e seus
derivados e de lcool combustvel, de competncia da Unio, tm funo
nitidamente fiscal.

Comentrios
O Estado muitas vezes precisa regular algum setor econmico e,
quando assim o faz, geralmente atua de duas formas: fiscalizao ou
atividades de fomento, como o desenvolvimento de pesquisas em
favor deste setor. justamente para cobrir o custo destas atividades
que a Unio, exclusivamente, pode instituir a contribuio de
interveno no domnio econmico, que recai, na maioria das vezes,
sobre aqueles que compem o setor atingido.
Como o prprio nome diz, as contribuies so de interveno.
Nesse sentido, observa-se o carter preponderantemente extrafiscal
das CIDE. Item ERRADO.

Questo 69 (CESPE) Assessor Jurdico Natal/2008


A contribuio confederativa sindical no tem carter compulsrio para os
trabalhadores no-filiados ao sindicato e no deve obedincia ao princpio
constitucional tributrio da legalidade.

Comentrios
Assertiva CORRETA. A CF define as contribuies corporativas
como tributo no art. 149. No entanto, a prpria Lei Maior faz aluso a
outra contribuio no seu art. 8, IV, definindo que a assemblia geral
fixar a contribuio que, em se tratando de categoria profissional,
ser descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da
representao sindical respectiva, independentemente da contribuio
prevista em lei.
A contribuio prevista no art. 8 aquela paga mensalmente
pelos filiados de um determinado sindicato. Esta, portanto, uma

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 99 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
prestao voluntria, j que, conforme previso do inciso V do mesmo
artigo, ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a
sindicato.
Nesse sentido, a Smula n 666, do STF:
Smula n 666 A contribuio confederativa de que trata o art. 8, IV
da Constituio s exigvel dos filiados do sindicato respectivo.

Questo 70 (ESAF) AFRF/2005

Aos estados, ao Distrito Federal e aos municpios compete instituir


contribuies de interveno no domnio econmico e de interesse das
categorias profissionais ou econmicas, desde que para o custeio, em
benefcio dos respectivos sujeitos passivos, e no mbito territorial do
ente tributante?
A Contribuio de Interveno no Domnio Econmico incidente sobre a
importao e a comercializao de petrleo e seus derivados, gs
natural e seus derivados, e lcool etlico combustvel (CIDE) foi
instituda pela Unio com a finalidade de financiamento de projetos de
proteo ao meio ambiente, ao consumidor, a bens e direitos de valor
artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico?
vedado que as contribuies sociais para a seguridade social tenham
base de clculo prpria de impostos?
As contribuies sociais para a seguridade social sobre a folha de
salrios, a receita ou o faturamento de pessoas jurdicas podero ter
alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da atividade
econmica ou da utilizao intensiva de mo-de-obra?
a) no, no, no, sim
b) no, no, no, no
c) sim, sim, sim, sim
d) no, sim, sim, no
e) no, sim, no, sim

Comentrios
Item I - Reza a Constituio Federal:
Art.

149.

Compete

exclusivamente

Unio

instituir

contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e


de interesse das categorias profissionais ou econmicas,
como instrumento de sua atuao nas respectivas reas,
observado o disposto nos arts. 146, III, e 150, I e III, e sem
prejuzo do previsto no art. 195, 6, relativamente s
contribuies a que alude o dispositivo.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 100 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Observamos que a CF autoriza a Unio, e somente ela, a
instituir as contribuies de interveno. Para esta determinao no
h excees. Item FALSO.
Item

II

Para

cobrir

custo

destas

atividades,

Unio,

exclusivamente, pode instituir a contribuio de interveno no


domnio econmico, que recai sobre aqueles que compem o setor
atingido. Dessa forma, no h que se falar em bens e direitos de valor
artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico. A Lei n 10.336,
de

19

de

dezembro

de

2001,

instituiu

CIDE-Combustveis,

Contribuio de Interveno no Domnio Econmico incidente sobre a


importao e a comercializao de gasolina e suas correntes, diesel e
suas correntes, querosene de aviao e outros querosenes, leos
combustveis (fuel-oil), gs liquefeito de petrleo (GLP), inclusive o
derivado de gs natural e de nafta, e lcool etlico combustvel. Item
FALSO.
Item III A vedao constitucional prevista no art. 145, 2,
direcionada s taxas. Estas no podem ter base de clculo prpria de
impostos. Quanto s contribuies sociais, no existe tal vedao.
Inclusive algumas contribuies apresentam base de clculo prpria
de impostos, como o caso da Contribuio Social sobre o Lucro
Lquido (CSLL), cuja base de clculo o lucro das empresas, base
imponvel do Imposto de Renda das Pessoas Jurdicas. Item FALSO.
Item IV - A CF/88 prev a aplicao do princpio da capacidade
contributiva a estas contribuies, ao estabelecer que as contribuies
sociais previstas no inciso I do caput podero ter alquotas ou bases
de clculo diferenciadas, em razo da atividade econmica, da
utilizao intensiva de mo-de-obra, do porte da empresa ou da
condio estrutural do mercado de trabalho. Assertiva CORRETA.

Questo 71 (CESPE) Assessor Jurdico Natal/2008


Por terem natureza tributria, as contribuies devidas OAB devem ser cobradas
dos advogados inadimplentes mediante ao de execuo fiscal.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 101 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Comentrios
A questo cobra conhecimento da jurisprudncia do STJ.
1. A OAB possui natureza de autarquia especial ou sui generis, pois, mesmo
incumbida de realizar servio pblico, nos termos da lei que a instituiu, no
se inclui entre as demais autarquias federais tpicas, j que no busca
realizar os fins da Administrao. 2. Por conta da prpria natureza e das
finalidades da instituio, as contribuies anuais que recebe de seus
membros no se revestem de carter tributrio, mormente porque no se
destinam a compor a receita pblica. O Conselho Seccional, rgo da OAB
dotado de personalidade jurdica prpria, tem a competncia para fixar o
valor e a forma de pagamento das anuidades (arts. 46, caput e 58, IX do
Estatuto da OAB). 3. A cobrana de anuidade pela OAB no segue o rito
especial previsto na Lei n 6.830/80, mas sim as regras de execuo
previstas no Cdigo de Processo Civil. (REsp 915753 /RS - Relator Ministro
Humberto Martins - DJ 04.06.2007)

Questo 72 (ESAF) AFTE PA/2002


A Constituio Federal atribui aos Estados a competncia para instituio
de:
a) taxas, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios
b) contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas,
contribuies de melhoria e taxas
c) contribuies sociais relativas seguridade social, contribuies de melhoria e
taxas
d) pedgios, emprstimos compulsrios e imposto sobre a propriedade de veculos
automotores
e) contribuio de interveno no domnio econmico, pedgios e imposto sobre a
transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens e direitos

Comentrios
Alternativa A Nos termos do art. 148 da CF/88, a competncia para
instituio de emprstimos compulsrios exclusiva da Unio. Para
esta regra no h excees.
Alternativa B - Nos termos do art. 149 da CF/88, a competncia para
instituio de contribuies de interesse de categorias profissionais ou
econmicas exclusiva da Unio. Para esta regra tambm no h
excees.
Alternativa

Embora

competncia

para

instituio

de

contribuies sociais seja exclusiva da Unio, nos termos do art. 149


da CF/88, h excees. Uma delas a previso para que os Estados,

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 102 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
o Distrito Federal e os Municpios instituam contribuio, cobrada de
seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, do regime
previdencirio de que trata o art. 40. Taxas e contribuies de
melhoria so comuns a todos os entes tributantes, desde que se
preste o servio ou execute a obra de que decorra valorizao
imobiliria, j que se tratam de tributos contraprestacionais. Resposta
CORRETA.
Alternativa D Como visto na alternativa A, a competncia para
instituio de emprstimos compulsrios exclusiva da Unio.
Alternativa E - Nos termos do art. 149 da CF/88, a competncia para
instituio de contribuio de interveno no domnio econmico
exclusiva da Unio. Para esta regra no h excees.

Questo 73 (ESAF) AFTE MS/2001


A instituio de contribuies sociais, de interveno no domnio
econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas,
inclui-se na competncia impositiva
a) dos Estados e Distrito Federal
b) da Unio
c) da Unio, dos Estados e do Distrito Federal
d) da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios
e) dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios

Comentrios
O art. 149 da Constituio Federal estabelece que compete
exclusivamente Unio instituir contribuies sociais, de interveno
no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou
econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas.
Essa regra geral comporta duas excees, mas ambas dizem
respeito s contribuies sociais.
As contribuies de interveno no domnio econmico e as de
interesse

das

categorias

profissionais

ou

econmicas

so

de

competncia exclusiva da Unio. Gabarito: B.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 103 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Questo 74 (ESAF) AFTE RN/2005
Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta.
Em caso de guerra externa, vedado Unio instituir impostos
extraordinrios no compreendidos em sua competncia tributria?
permitido ao Distrito Federal e aos Municpios instituir contribuio
para o custeio do servio de iluminao pblica?
permitido que o servio de iluminao pblica seja remunerado
mediante taxa?
a) no, sim, no
b) no, no, sim
c) sim, sim, no
d) sim, no, sim
e) sim, sim, sim

Comentrios
Item I O art. 154 da Constituio Federal confere Unio
competncia para instituir, na iminncia ou no caso de guerra
externa, impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua
competncia tributria. Item falso.
Item II Sim. A Emenda Constitucional n 30/2002 acrescentou o
art. 149-A CF/88, passando a autorizar os Municpios e o DF a
institurem contribuio para custear o servio de iluminao pblica.
Item III No. Segundo o STF, o servio de iluminao pblica no
pode ser considerado especfico e divisvel, a fim de ter o seu custeio
mediante taxa. Desse entendimento resultou a Smula n 670.

Questo 75 (ESAF) Agente de Fazenda RJ/2010


A Constituio Federal permite aos municpios a instituio e a cobrana,
na forma das respectivas leis, de tributo destinado ao custeio do servio de
iluminao pblica. Sobre este, correto afirmar que:
a) Os Municpios somente podero instituir tal tributo sob a forma de contribuio,
que observar as garantias da anterioridade e da legalidade.
b) Sua instituio dever ser feita por meio de lei municipal, sem, contudo, a
necessidade da observncia do princpio da anterioridade.
c) Em face de sua finalidade especfica, que o custeio do servio de iluminao
pblica, sua natureza jurdica ser de taxa.
d) A lei municipal que criar o referido tributo poder delegar ao Prefeito, por meio
de decreto, a competncia para a fixao de critrios para o seu clculo, tais como
suas alquotas e base de clculo.
e) O referido tributo ser, obrigatoriamente, cobrado na fatura de consumo de
energia eltrica do contribuinte.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 104 de 105

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 00
Comentrios
A contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica,
sendo

espcie

tributria,

deve

obedincia

aos

princpios

constitucionais tributrios, salvo quando houver ressalva na prpria


Constituio.
Ocorre que no h ressalvas na aplicao dos princpios a esta
espcie tributria.
Alternativa A Conforme exposto anteriormente, a Smula n 670 do
STF define que o servio de iluminao pblica no pode ser
remunerado mediante taxa. Assim, de acordo com a previso
constitucional do art. 149-A, os entes tributantes devem custear tal
servio mediante a instituio de contribuio especfica, que deve
respeitar os princpios constitucionais tributrios. Item CORRETO.
Alternativa B No h ressalva na CF quanto aplicao do princpio
da anterioridade na cobrana da contribuio. Item FALSO.
Alternativa C Vide comentrios alternativa A. Item FALSO.
Alternativa D Segundo o princpio da legalidade, h que se prever
em lei os aspectos da instituio do tributo, no podendo ser
estabelecidos em atos infralegais, como o decreto, por exemplo.
Alternativa E O pargrafo nico do art. 149-A, da CF, confere
faculdade ao ente tributante para a cobrana da contribuio na
fatura de consumo de energia eltrica. No se trata de obrigao, mas
de opo. Item FALSO.

Bom, caro aluno. Com isso chegamos ao final da nossa aula


demonstrativa.

Espero voc em breve na nossa prxima aula.

Um grande abrao e bons estudos!

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 105 de 105