Você está na página 1de 13

Questes de Filosofia UEL UEM UFPR - UNESP

QUESTO 01
Leia o texto e responda pergunta a seguir.
"Muitas tm sido as explicaes das causas histricas para a origem da filosofia na
Jnia. Alguns consideram que as navegaes e as transformaes tcnicas tiveram o
poder de desencantar o mundo e forar o surgimento de explicaes racionais sobre a
realidade. Outros enfatizam a inveno do calendrio (tempo abstrato), da moeda
(signo abstrato para a ao de troca) e da escrita alfabtica (transcrio abstrata da
palavra e do pensamento), que teriam propiciado o desenvolvimento da capacidade de
abstrao dos gregos, abrindo caminho para a filosofia. Sem dvida, esses fatores
foram importantes e no podem ser desconsiderados e minimizados, mas no foram
os principais" (CHAU, M. Introduo histria da filosofia - dos pr-socrticos a
Aristteles. So Paulo: Brasiliense, 1994 - p. 35).
A principal determinao histrica para o nascimento da filosofia :
(A) poltica: o nascimento, simultneo a ela, da Cidade-Estado, isto , da polis, pois,
com esta, desaparece a figura que foi a do antecessor do filsofo, o Mestre da
Verdade (o poeta, o adivinho e o rei-da-justia).
(B) tica: na Grcia arcaica a palavra verdadeira ou altheia nasce simultaneamente
filosofia, pois esta palavra eficaz que d origem ao logos em oposio doxa.
(C) mitolgica: o nascimento, simultneo a ela, do orculo de Delfos, marcando, de
forma decisiva, a vinculao entre a filosofia e mitologia.
(D) pica: o nascimento, simultneo a ela, de uma nova classe de homens, aqueles
que tm direito palavra, os guerreiros; no entanto, no se trata mais daquela palavra
religiosa, solitria e unilateral, prpria dos iniciados, mas sim da palavra
compartilhada, dita em pblico, de maneira leiga e humana.
(E) terica: a filosofia nasce da contemplao desinteressada, ela simultnea ao
nascimento da ontologia ou metafsica, isto , pretenso do logos em atingir o
universal (o Ser).
QUESTO 02
O fato cientfico
(A) consiste em um mtodo de interpretao conceitual-filosfico, posterior ao
procedimento analtico.
(B) o procedimento analtico por excelncia das cincias humanas, encarregado de
vincular os elementos subjetivos e objetivos de um fenmeno.
(C) ou o objeto cientfico so dados empricos espontneos de nossa experincia
cotidiana, arrolados pelos cientistas para verificao e classificao estatsticas.
(D) ou o objeto cientfico so dados empricos construdos pela investigao cientfica.
(E) demonstra, prova e prev uma teoria cientfica.
1

QUESTO 03
Informe se verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a
alternativa com a sequncia correta.
( ) O trabalho das cincias pressupe, como condio, o trabalho da Filosofia, mesmo
que o cientista no seja filsofo.
( ) Admirao e espanto so atitudes filosficas que significam: tomamos distncia do
nosso mundo costumeiro e, mediante nosso pensamento, como se estivssemos
acabando de nascer para o mundo e para ns mesmos, perguntamos o que , por que
, e como o mundo.
( ) A Filosofia pode ser considerada Cincia, assim desde a antiguidade clssica;
ambas trabalham com enunciados rigorosos, buscam encadeamento lgico entre os
enunciados, operam com conceitos obtidos por procedimentos de demonstrao e
prova. Por isso, a Filosofia, assim como as Cincias, exige a fundamentao racional
e sistemtica do que enunciado e pensado.
( ) A reflexo filosfica organiza-se em torno de trs grandes conjuntos de questes: O
que pensar, falar e agir? E elas pressupem a seguinte pergunta: nossas crenas
cotidianas so ou no so um saber verdadeiro, um conhecimento?
( ) A atitude cientfica depende de nossos saberes cotidianos, por isso, ela no se
distingue da atitude costumeira ou do senso comum. No podemos negar ao menos
duas caractersticas pressupostas a ambas as atitudes: objetividade - isto , procuram
as estruturas necessrias das coisas investigadas - e generalizao - tendem a reunir
numa ideia coisas e fatos julgados semelhantes, procurando estabelecer relaes de
causa e efeito.
(A) V - V - F - V - F.
(B) F - V - V - V - V.
(C) F - V - F - F - F.
(D) V - F - V - V - V.
(E) V - F - F - V - V.
QUESTO 04
Informe se verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a
alternativa com a sequncia correta.
( ) No Mito da Caverna, de Plato, aquele que atingiu a contemplao da luz e saiu da
caverna, o filsofo, deve a ela retornar para libertar aqueles que ficaram e tm as
sombras como nica realidade. Esse retorno voluntrio e aqui que podemos inserir
a pergunta pela funo social do filsofo: a interferncia no social, simbolizada pela
volta caverna, caracteriza-se principalmente pela educao.
( ) interessante notar que, ao contrrio de Scrates, e mesmo ao contrrio de Plato,
Descartes no manifesta nenhuma inteno expressa de interferncia na sociedade. A
partir da certeza absoluta de que encontrou o mtodo e o fundamento da verdadeira
2

filosofia. E, no entanto, em termos da significao da sua obra, mesmo de sua atitude


filosfica, o que temos nele so os fundamentos da civilizao moderna.
( ) Sabemos que o Brasil um pas com uma dbil tradio filosfica. Desde sua
implantao, em meados do sculo XVIII, a filosofia foi ensinada de forma dogmtica,
carregada de uma forte filosofia tomista - tanto no ensino mdio quanto posteriormente
nas universidades. Dessa forma, o papel social do filsofo brasileiro tem sido, desde
sua origem, meramente pedaggico, sem nenhuma envergadura poltica de peso.
( ) Lemos claramente nos PCNs (1999) que a funo social do filsofo no ensino
mdio formar futuros filsofos. Essa proposta parte do pressuposto de que o ensino
mdio deve ser uma transposio reduzida do currculo acadmico. No entanto, esse
documento enftico em afirmar que, ainda que se deva partir dos conhecimentos
acadmicos, deve-se evitar o academicismo.
(A) F - V - F - V.
(B) V - V - F - F.
(C) F - V - V - V.
(D) V - F - F - F.
(E) V - V - F - V.
QUESTO 05
O Mtodo Dedutivo nasce com Ren Descartes e progressivamente vai sendo
utilizado por todos os campos do saber. Embora sua definio seja aparentemente
fcil, equvocos podem ser cometidos em sua conceituao. Das caractersticas ou
definies do Mtodo Dedutivo, a partir de Descartes, marque somente a incorreta:
a) Mtodo dedutivo a modalidade de raciocnio lgico que faz uso da deduo para
obter uma concluso a respeito de determinada premissa.
b) um mtodo que utiliza variaes do pensamento para fazer afirmaes
supostamente verdadeiras dentro de um contexto, tpico, assunto ou colocao.
c) um mtodo que parte do geral para o particular para descobrir verdades no
explicitadas.
d) Em certo sentido, o mtodo dedutivo segue um caminho inverso ao do mtodo
indutivo.
Leia o texto para responder s questes de nmeros 06 e 07.
"A caverna (...) o mundo sensvel onde vivemos. O fogo que projeta as sombras na
parede um reflexo da luz verdadeira (do Bem e das ideias) sobre o mundo sensvel.
Somos os prisioneiros. As sombras so as coisas sensveis, que tomamos pelas
verdadeiras, e as imagens ou sombras dessas sombras, criadas por artefatos
fabricadores de iluses. Os grilhes so nossos preconceitos, nossa confiana em
nossos sentidos, nossas paixes e opinies. O instrumento que quebra os grilhes e
permite a escalada do muro a dialtica. O prisioneiro curioso que escapa o filsofo.
A luz que ele v a luz plena do ser, isto , o Bem, que ilumina o mundo inteligvel
como o Sol ilumina o mundo sensvel. O retorno caverna para convidar os outros a
3

sair dela o dilogo filosfico, e as maneiras desajeitadas e inslitas do filsofo so


compreensveis, pois quem contemplou a unidade da verdade j no sabe lidar
habilmente com a multiplicidade das opinies nem mover-se com engenho no interior
das aparncias e iluses. Os anos despendidos na criao do instrumento para sair da
caverna so o esforo da alma para libertar-se. Conhecer , pois, um ato de libertao
e de iluminao. A Paideia filosfica uma converso da alma voltando-se do sensvel
para o inteligvel. Essa educao no ensina coisas nem nos d a viso, mas ensina a
ver, orienta o olhar, pois a alma, por sua natureza, possui em si mesma a capacidade
para ver." [Marilena Chau]
QUESTO 06
De acordo com o texto, pode-se afirmar que:
a) O conhecimento filosfico o nico que pressupe o acesso ao mundo sensvel.
b) Filosofar um instrumento de alienao para quem sai da caverna.
c) O filsofo, por sua busca, tem uma viso mais abrangente do conhecimento.
d) A unidade da verdade no permite divagaes metafsicas.
QUESTO 07
Ainda sobre o texto, pode-se afirmar que:
a) O processo de esclarecimento por meio da filosofia pressupe a iluminao das
coisas sensveis pelos fabricadores de iluses.
b) A Paidia filosfica um processo de dissoluo de preconceitos e de ideias ligadas
ao senso comum.
c) A alegoria da caverna no se adequa s realidades contemporneas.
d) Convidar as pessoas para sarem da caverna um contrassenso, pois somente o
filsofo pode sair da caverna.
QUESTO 08
Sobre as relaes entre Cincia e Senso Comum, marque a alternativa FALSA, ou
seja, aquela que no descreve adequadamente essa relao ou alguns de seus
termos.
a) "O senso comum e a cincia so expresses da mesma necessidade bsica, a
necessidade de compreender o mundo, a fim de viver melhor e sobreviver. E para
aqueles que teriam a tendncia de achar que o senso comum inferior cincia (...),
por dezenas de milhares de anos os homens sobreviveram sem coisa alguma que se
assemelhasse a essa nossa cincia".
b) "O bom senso [ou senso comum] simplesmente o depsito intelectual
indiferenciado resultante da srie de experincias fecundas da espcie, do grupo
social e do indivduo, que se transmite em forma no-sistemtica, por herana
racional, e no em carter de conhecimento refletido".
4

c) "O senso comum marcado pela falta de qualquer contedo racional, no se


constituindo em nenhum momento uma construo cognitiva vlida. A cincia
representa uma ruptura radical com o senso comum, ao substitu-lo por uma
compreenso do real racionalmente construda. O senso comum irracional e a
cincia representa a racionalidade do ser humano".
d) "Enquanto o saber comum observa um fato a partir do conjunto de dados sensveis
que formam a nossa percepo imediata, pessoal e efmera do mundo, o fato
cientfico um fato abstrato, isolado do conjunto em que se encontra normalmente
inserido e elevado a um grau de generalidade (...). Isso supe uma capacidade de
racionalizao dos dados recolhidos, que nunca aparecem como dados brutos, mas
sempre passveis de interpretao".
e) "A cincia no um rgo novo do conhecimento. A cincia a hipertrofia de
capacidades que todos tm. Isto pode ser bom, mas pode ser muito perigoso. Quanto
maior a viso em profundidade, menor a viso em extenso. A tendncia da
especializao [na cincia] conhecer cada vez mais de cada vez menos. [Nesse
sentido], a aprendizagem da cincia um processo de desenvolvimento progressivo
do senso comum. S podemos ensinar e aprender partindo do senso comum de que o
aprendiz dispe".
QUESTO 09
Sobre a caracterizao, conceituao e
contemporaneidade, marque a alternativa FALSA.

importncia

da

Filosofia

na

a) "A filosofia, contrariamente s diversas cincias, no pretende explicar fatos. [Da


perspectiva dos filsofos] a questo "O que , em geral, um fato?" , ao contrrio, um
verdadeiro problema. Mesmo que um filsofo chegue a elucidar, a seu modo, a noo
de "fato", no ter contudo determinado nenhum fato que pudesse explorar, maneira
do cientista".
b) "Aceitar o pluralismo como condio inelutvel da filosofia no resignar-se a um
ecletismo bendito. Reconhece-se, ento, simplesmente que a prpria ideia de trabalho
filosfico marcado estilisticamente conduz a aceitar a presena simultnea e a
permanncia, no tempo, de sistemas irreconciliveis entre si e que no poderiam
mutuamente se refutar do exterior, por assim dizer. Cada um deles s pode ser
realmente atacado, modificado, transformado do interior".
c) "Uma filosofia que no integre ou integre mal no seu sistema de significados uma
etapa suficientemente contempornea de cincia, no poderia satisfazer-nos
totalmente. (...) Observaremos, a propsito disso, que nenhuma das grandes filosofias
do passado furtou-se necessidade de assimilar um sentido - mesmo minimizado -
obra cientfica. Do ponto de vista que apresentamos, uma filosofia da cincia aparece,
pois, no como elemento determinante e dominador, mas certamente como elemento
crtico e revelador, como um dos pontos mais sensveis cuja explorao pode revelar,
melhor que outros, o grau de validade de um conhecimento cientfico".
d) "Se ns considerarmos que a filosofia , em primeiro lugar, um trabalho para
transformar uma experincia imediatamente vivida numa experincia compreendida e,
portanto, a filosofia um trabalho para transformar uma experincia em um saber a
respeito dessa mesma, o campo da filosofia vastssimo. o campo de todas as
experincias possveis...".
5

e) "O trabalho filosfico um trabalho essencialmente tcnico, na medida em que


exige formao tcnica especfica para ser levado a cabo em sua especificidade
epistmica. Assim como a cincia, a filosofia representa uma ruptura integral com as
determinaes do senso comum, escapando da dimenso existencial e alando voo
para um patamar reflexivo marcado pela completa neutralidade e a-historicidade de
suas formulaes".
Leia o fragmento para responder s questes 10 E 11.
"Lembremos a figura de Scrates. Dizem que era um homem feio, mas que, quando
falava, exercia estranho fascnio. Procurado pelos jovens, passava horas discutindo na
praa pblica. Interpelava os transeuntes, dizendo-se ignorante, e fazia perguntas aos
que julgavam entender determinado assunto: "O que a coragem e a covardia?", "O
que a beleza?", "O que a justia?", "O que a virtude?". Desse modo, Scrates
no fazia prelees, mas dialogava. Ao final, o interlocutor conclua no haver sada
seno reconhecer a prpria ignorncia. A discusso tomava outro rumo, na tentativa
de explicitar melhor o conceito". (ARANHA, Maria Lcia de Arruda. MARTINS, Maria
Helena Pires. Filosofando: Introduo Filosofia, 2009, p.21).
QUESTO 10
A partir do fragmento acima exposto, correto afirmar sobre o pensamento socrtico:
I. que se define enquanto saber inacabado, porque dinmico e est em construo;
II. que por natureza dogmtico, j que o prprio Scrates detentor de um saber;
III. que no faz de Scrates "um ser que ilumina", j que o caminho por ele proposto
o da discusso intersubjetiva e dialogal.
correto o que se afirma em:
(A) I e III, apenas.
(B) I, II, e III.
(C) II e III, apenas.
(D) I e II, apenas.
QUESTO 11
Por meio do dilogo, Scrates construa com seus interlocutores uma relao pautada
em perguntas, respostas e novas perguntas. Tal mtodo tambm ficou conhecido
como maiutica, e sobre ele correto afirmar que:
(A) tem como finalidade uma concluso efetiva, ainda que seu interlocutor no
abandone a doxa.
(B) a verdade descoberta por seu interlocutor consiste em uma novidade ontolgica.

(C) enquanto dizia saber apenas que no sabia, Scrates propunha o "no saber"
como termo sua filosofia.
(D) possibilitava Scrates ajudar seus interlocutores a dar luz ideias que j estavam
neles.
QUESTO 12
Muito j se disse acerca das relaes entre mito e filosofia. H aqueles, como o ingls
Francis Macdonald Cornford, que, ainda que tenham suas diferenas, h vnculos do
mito na filosofia. Porm, ao contrrio desta teoria da continuidade, estudiosos do
assunto, como Jean-Pierre Vernant, defendem a ruptura entre mito e filosofia.
Considerada esta ltima hiptese, pode-se afirmar que a ruptura entre mito e filosofia
se d porque:
(A) o mito tem carter cosmolgico, enquanto a filosofia explica o universo a partir de
bases racionais.
(B) a inteligibilidade do mito dada, enquanto a filosofia busca a definio rigorosa de
conceitos.
(C) o mito possui uma relao crtica com seu contedo, enquanto a filosofia jamais
crtica de si mesma.
(D) o mito narrativo, enquanto que a filosofia descritiva.
QUESTO 13
Sobre as origens da Filosofia, correto afirmar:
a.Surgiu na Grcia, em torno do sculo VI a.C., quando os gregos perceberam que as
explicaes mticas no eram suficientes para explicar os fenmenos da natureza.
b. Est relacionada com as conquistas gregas do Oriente por Alexandre Magno, em
torno do sculo III a.C., e o fenmeno denominado Helenismo pelos conquistadores.
c. Tornou-se uma disciplina de reflexo e crtica proporcionada pela conquista da
Grcia pelos romanos, em torno do sculo II a.C., e a transferncias de sbios para a
cidade de Roma.
d. Est vinculada publicao do livro a Repblica de Plato, em torno do sculo IV
a.C., quando as diferentes formas de conhecimento foram impressas em
pergaminhos.
e. Surgiu com os primeiros relatos do historiador Herdoto, em torno do sculo V a.C.,
ao refletir sobre o significado da vitria contra os persas na Batalha de Maratona.

QUESTO 14
"Quem so os verdadeiros filsofos? Aqueles que amam a verdade" (Plato).
"A crena forte s prova a sua fora, no h a verdade daquilo em que se cr"
(Nietzsche).
"No h verdade primeira, s h erros primeiros" (Bachelard).
Para a atitude crtica ou filosfica, a verdade nasce da deciso e da deliberao de
encontr-la, da conscincia da ignorncia, do espanto, da admirao e do desejo de
saber. Nessa busca, a Filosofia herdeira de trs grandes concepes da verdade:
a) Evidncia - conservador - verificao.
b) Dogmtica - sintaxe - semntica.
c) Prtica-coerncia - juzo-real - uso-valor.
d) Ver-perceber - falar-dizer - crer-confiar.
QUESTO 15
Em filosofia, o conceito de "mundos possveis" usado para expressar:
a) Princpios de permanncia e transformao.
b) Dependncias e processos sociais (trabalho e facticidade).
c) Modalidades (possibilidade, necessidade e contingncia).
d) Ideologia, identidade e utopia.
QUESTO 16
Filsofo, matemtico e fisiologista, o francs Ren Descartes considerado o pai da
matemtica e da filosofia moderna. Em 1637, publica trs pequenos tratados
cientficos: A Diptrica, Os Meteoros e A Geometria, mas o prefcio dessas obras
que faz seu futuro reconhecimento: o Discurso sobre o mtodo. O propsito inicial era
encontrar um mtodo seguro que o conduzisse a verdade indubitvel. Assinale a
opo correta quanto as quatro regras bsicas do mtodo.
A) 1 Da dvida/evidncia / 2 Da diviso/simplificao / 3 Reviso/exatido/ 4 Do
ordenamento/enumerao
B) 1 Princpio: Da dvida/evidncia / 2 consistia em dividir cada uma das dificuldades
que examinava em tantas parcelas quantas fosse possvel e fosse necessrio, para
melhor as resolver. 3 Princpio: do ordenamento/enumerao / 4 consistia em fazer
sempre enumeraes to completas e revises to gerais, que tivesse a certeza de
nada omitir.
C) 1 Nunca aceitar coisa alguma por verdadeira, sem que a conhecesse
evidentemente como tal/ 2 consistia em conduzir por ordem os meus pensamentos,
comeando pelos objetos mais simples e mais fceis de conhecer, para subir, pouco a
pouco, gradualmente, at ao conhecimento dos mais complexos, no deixando de
8

supor certa ordem entre aqueles que no se sucedem naturalmente uns aos outros/ 3
Princpio: Da diviso/simplificao / 4 Princpio: Reviso/exatido.
D) 1 Consistia em fazer sempre enumeraes to completas e revises to gerais,
que tivesse a certeza de nada omitir / 2 Da diviso/simplificao / 3 Reviso/exatido
/ 4 consistia em conduzir por ordem os meus pensamentos, comeando pelos objetos
mais simples e mais fceis de conhecer, para subir, pouco a pouco, gradualmente, at
ao conhecimento dos mais complexos, no deixando de supor certa ordem entre
aqueles que no se sucedem naturalmente uns aos outros.
E) 1 Da dvida/evidncia/ 2 consistia em dividir cada uma das dificuldades que
examinava em tantas parcelas quantas fosse possvel e fosse necessrio, para melhor
as resolver/ 3 Da diviso/simplificao / 4 Do ordenamento/enumerao.
QUESTO 17
"O principio primordial deveria ser algo que transcendesse os limites do observvel, ou
seja, no se situaria em uma realidade ao alcance dos sentidos, como a gua, seria,
portanto,
o
indeterminado...".
CHTELET, Histria da filosofia.
"a filosofia grega parece comear com uma ideia absurda, com a proposio: a gua
a origem e a matiz de todas as coisas. Ser mesmo necessrio deter-nos nela e levla a srio? Sim, e por trs razes: em primeiro lugar, porque essa proposio enuncia
algo sobre a origem das coisas; em segundo lugar, porque o faz sem imagem e
fabulao; e, enfim, em terceiro lugar, porque nela, embora apenas em estado de
crislia, est contido o pensamento: "Tudo um"."
NIETZSCHE, A filosofia na poca trgica dos gregos.
"Como nossa alma, que o ar, soberanamente nos mantm unidos, assim tambm
todo o cosmo sopro e ar o mantm".
Pr-socrticos.
No vasto mundo grego, a filosofia teve como bero a cidade de Mileto. Caracterizada
por mltiplas influencias culturais e por um rico comrcio, Mileto abrigou os trs
primeiros pensadores da histria ocidental, que tentaram descobrir, com base na razo
e no na mitologia, o principio substancial. Sendo assim, a partir dos conhecimentos
sobre a filosofia Pr-socrtica, os trechos acima se referem respectivamente aos
filsofos:
A) Anaxmenes, Tales e Anaximandro.
B) Anaxmenes, Anaximandro e Tales.
C) Anaximandro, Tales e Parmnides.
D) Anaxmenes, Tales e Parmnides.
E) Anaximandro, Tales e Anaxmenes.

QUESTO 18
O momento histrico da passagem do mito ao nascimento da filosofia da Grcia antiga
teve como um dos fatores a:
A) A condio geogrfica do territrio grego proporcionou a expanso em direo ao
exterior, favorecendo o comercio martimo, contribuindo para o processo de
desmistificao.
B) A reinveno de uma escrita, estimulando o pensamento crtico, enquanto as leis
escritas foram responsveis pela permanncia no poder da classe rica j existente.
C) A organizao poltica relacionada aos limites geogrficos do territrio grego
permitiu a formao de um grande e nico imprio.
D) O ambiente da polis estimulava o debate em praa publica, fazendo nascer a
poltica e o cidado, mesmo sendo suas decises ainda sob o poder da vontade dos
deuses.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas
QUESTO 19
O mito a forma mais remota de crena, narrativas sobre a origem do mundo, dos
homens e das coisas da natureza. Sobre o mito, assinale a alternativa INCORRETA.
A) Procura explicar de forma narrativa e simblica, uma realidade "misteriosa" para o
homem.
B) O mito est impregnado do desejo humano de afugentar a insegurana, os temores
e a angustia diante do desconhecido.
C) O mito formava para os gregos um sistema fcil, onde os fenmenos naturais
ocorrem de forma objetiva.
D) Explica a realidade, como tambm acomoda e tranquiliza o ser humano em seu
mundo assustador.
E) O mito grego "As moiras", eram as divindades irms que regulavam a durao da
vida dos seres humanos desde o nascimento at a morte.
QUESTO 20
Quanto ao pensamento filosfico ou simplesmente o filosofar, nasce do desejo de
perguntar, de conhecer, de investigar, de encontrar solues que o incentivem o
homem a evoluir, sendo assim podemos afirmar que a filosofia:
A) Interessa-se pela prpria inteligncia e pela realidade de uma forma geral.
B) No se satisfaz apenas com os resultados apresentados pelas cincias e sempre
procura ir alm, mas sem discutir com seus propsitos polticos e sociais.
C) Usa-se de argumentos por vezes invlidos para justificar seus conhecimentos.
D) Tem como mtodo tambm utilizado, as opinies pessoais.
10

E) Todas as alternativas anteriores esto incorretas.


QUESTO 21
Observe o exemplo:
O mercrio um metal.
Ora, o mercrio no slido.
Logo, algum metal no slido.
O exemplo uma argumentao composta por trs proposies, em que a ultima, a
concluso, derivam logicamente das duas anteriores, chamadas de premissas.
Aristteles denomina esse tipo de argumento como:
A) Silogismo
B) Deduo
C) Inferncia
D) Sofisma
E) Analogia
QUESTO 22
Descartes inicia sua obra filosfica fazendo um balano de tudo o que sabia, ao final,
conclui que tudo quanto aprendera tudo quanto sabia e tudo quanto conhecera pela
experincia era duvidoso e incerto e acaba no aceitando nenhum dos conhecimentos
aprendidos, a menos que pudesse provar racionalmente que eram certos e dignos de
confiana. Enfim, submete todos os conhecimentos existentes em sua poca e os
seus prprios a um exame crtico que ficou conhecido como:
A) Duvida metdica
B) Duvida socrtica
C) Duvida existente
D) Duvida filosfica
E) Duvida existente
QUESTO 23
As indagaes fundamentais da atitude filosfica e da reflexo filosfica no se
realizam ao acaso. A filosofia no feita de "achismos" nem pesquisa de opinio
maneira dos meios de comunicao de massa. As indagaes filosficas se realizam
de modo sistemtico. Sabendo disso, correto afirmar que o conhecimento filosfico
um trabalho intelectual onde:
11

A) As respostas estejam relacionadas entre si e esclaream umas s outras.


B) Contenta-se exclusivamente em obter respostas para as questes que se
apresentam.
C) As respostas formem conjuntos coerentes de ideias.
D) As respostas sejam provadas e demonstradas racionalmente.
E) As respostas formem conjuntos coerentes de significaes.
QUESTO 24
Ao se estudar filosofia, somos levados a buscar o que ela e descobrimos que no h
apenas uma definio de filosofia, mas vrias. Considerando as concepes de
filosofia existentes correto afirmar que:
I - Plato mostra que o espanto a fonte da dvida e que muitas vezes causado de
forma natural ou de forma forada causada pelo prprio filsofo que deseja abrir uma
discusso sobre o assunto a ser tratado.
II - Aristteles mostra que os homens vo busca de sabedoria e que quando
comeam a filosofar se deparam com a dvida deixando-os perplexos diante das
dificuldades, mas que com passar do tempo, vo conseguir enfrentar problemas bem
maiores do que aqueles que os deixaram perplexos no incio.
III - Descartes mostra que ns precisamos desconfiar de tudo que pode nos causar
alguma dvida e que nos devemos considerar que coisas que nos parecem
verdadeiras podem ser certas e mais fceis de desvendar.
IV - Kant mostra que o filosofar s possvel quando exercitando a razo, fazendo-a
seguir os princpios universais.
A) As afirmativas I,II e III esto corretas.
B) As afirmativas II e IV esto corretas
C) As afirmativas I, III e IV esto corretas
D) As afirmativas I e IV esto corretas
E) As afirmativas I, II, III e IV esto corretas.
QUESTO 25
"A Filosofia uma reflexo crtica a respeito do conhecimento e da ao, a partir da
anlise dos pressupostos do pensar e do agir e, portanto, como fundamentao
terica e crtica dos conhecimentos e das prticas." (Fonte: MEC. Parmetros
Curriculares Nacionais do Ensino Mdio Mais (PCN+EM)). Sobre a reflexo crtica,
assinale a alternativa INCORRETA.
a) A Filosofia indaga sobre o significado e realidade das coisas.
b) A Filosofia questiona como as coisas e a realidade se estruturam.
12

c) A Filosofia pergunta o que so as coisas, suas origens, causas e efeitos.


d) A Filosofia um processo de reflexo, um "conhece-te a ti mesmo".
e) Para a Filosofia no necessrio compreender nossa capacidade de conhecer.
QUESTO 26
"A reflexo filosfica o movimento pelo qual o pensamento, examinando o que
pensado por ele, volta-se para si mesmo como fonte desse pensamento" (CHAUI,
Marilena. Convite Filosofia. So Paulo: Editora tica, 2005, p. 20). A esse respeito
assinale a alternativa INCORRETA.
a) A reflexo filosfica radical, isso significa que ela vai raiz do problema.
b) A base da reflexo filosfica encontra-se exclusivamente no mundo objetivo, na
realidade exterior dos homens.
c) Podemos dizer que a reflexo filosfica o pensamento interrogando a si mesmo.
d) A reflexo filosfica questionamento, "por qu?", "o qu?" e "para qu?".
e) A crtica faz parte do processo de reflexo filosfica.

GABARITO
1-A 2-D 3-A 4-B 5-B 6-C 7-B 8-C 9-E 10-A 11-D 12-B 13-A
14-D 15-C 16-B 17-E 18-A 19-C 20-A 21-A 22-A 23-B 24-E 25-E 26-B

13