Você está na página 1de 5

SIMULADO FGV e CESPE

Prof. Fernando Pestana


Texto I
Pronto para outra?
Para muita gente, esta a semana mais difcil do ano. Voc volta das frias,
tenta se adaptar de novo rotina e j pressente as surpresas que vai ter ao
receber a conta do carto de crdito. Quando se d conta, mais uma vtima da
depresso ps-viagem. Eu s conheo uma maneira de sair dessa: comear a
pensar j na prxima. No, no cedo demais. Nem sintoma de descaso pelo
trabalho. Acalentar uma viagem uma maneira segura de manter aceso o interesse
pelo fato gerador de suas frias: seu emprego.
Alm do que, planejar uma viagem com antecedncia o melhor jeito de
rentabilizar seu investimento. Por que se contentar em aproveitar apenas os dias
que voc passa longe de casa, quando d para comear a viajar muito antes de
embarcar e sem pagar nada mais por isso?
Eu gosto de comparar o planejamento de uma grande viagem ao preparo de
um desfile de escola de samba no Carnaval. Assim como as frias, o Carnaval em si
dura pouco mas o grand finale de um ano inteiro de divertida preparao.
fcil trazer o know how do samba para suas frias. Use os trs primeiros
meses depois da volta para definir o enredo de sua prxima viagem.
Tire os meses seguintes para encomendar guias e colecionar as informaes
que carem em sua mo revistas, jornais, dicas de quem j foi. V montando o
itinerrio mais consistente, descobrindo os meios de transporte mais adequados,
decidindo quais so os hotis imperdveis: um enredo carnavalesco. Quando
faltarem quatro meses para a partida, tome coragem e reserve a passagem e os
hotis.
Passe os ltimos trs meses fazendo a sintonia fina:
restaurantes, decidindo o que merece e o que no merece ser visto.

escolhendo

Depois de tudo isso no tem erro: partir direto para a apoteose.


(Ricardo Freire [texto adaptado])
1
O texto defende a tese de que:
(A) nunca cedo demais para comear a aproveitar os prazeres do hbito de viajar
(B) viagens devem ser bem planejadas para evitar problemas e prejuzos futuros
(C) acalentar desejo de viajar constantemente pode revelar descaso pelo trabalho
(D) planejar uma viagem pode estender o prazer advindo da mesma
(E) viajar durante o Carnaval especialmente prazeroso e compensador
2
Quanto ao emprego do modo imperativo em vrias passagens do texto, pode-se
interpret-lo como um recurso usado pelo autor para:
(A) impor ao leitor seus pontos de vista
(B) conferir ao texto um carter de roteiro

(C) reiterar a importncia do ato de planejar


(D) alertar o leitor para o risco da depresso
(E) emprestar ao texto um trao de humor
3
"No, no cedo demais" (1 pargrafo). O uso duplo da palavra negativa nesse
trecho tem a finalidade de:
(A) responder de modo peremptrio a uma pergunta anteriormente expressa
(B) contradizer um argumento levantado pelo prprio autor
(C) reforar o tom de dilogo com o leitor, j introduzido no texto
(D) negar uma opinio contrria expressa na frase anterior
(E) chamar a ateno do leitor para o carter ambguo do que dito
4
Essa frase que comea com a dupla negativa se relaciona com a frase nominal
seguinte, a nica do primeiro pargrafo. Quanto ao emprego do ponto que as
separa, pode-se dizer que sua presena configura:
(A) uma prtica viciosa, pois os dois trechos deveriam ter sido escritos numa nica
frase tendo em vista o fato de haver uma correlao sinttica
(B) uma opo redacional, que se baseia no fato de o uso do ponto marcar uma
pausa potencial enftica, mais prolongada do que a da vrgula
(C) uma obrigatoriedade no uso do ponto simples, conquanto a segunda frase de
fato se refira sinttica e semanticamente primeira
(D) um recurso de estilo prprio do jargo jornalstico, que leva em conta a
supremacia do fato referencial sobre a argumentatividade
(E) uma interveno retrica do redator na estrutura sinttica do pargrafo para
reduzir a dimenso das frases e privilegiar o fato jornalstico
5
"... e sem pagar mais por isso?" (1 pargrafo). O trecho contm um pronome
demonstrativo cuja funo textual referir-se a:
(A) se contentar com o curto perodo da viagem
(B) ficar longe de casa sem pagar pela hospedagem
(C) planejar a viagem com muito mais antecedncia
(D) comear a viagem bem antes da poca de embarcar
(E) rentabilizar seu investimento para poder viajar mais
6
"Eu gosto de comparar o planejamento de uma grande viagem ao preparo de um
desfile." No segmento preparo de um desfile, a preposio empregada para
introduzir um termo que desempenha a mesma funo sinttica dum termo
destacado abaixo, o qual apresenta tambm igual relao semntica com o termo
anterior, em:
(A) Voc volta das frias,
(B) ...receber a conta do carto de crdito.
(C) Nem sintoma de descaso pelo trabalho.
(D) ...planejar uma viagem com antecedncia,...
(E) ...um desfile de escola,...
7
Por que se contentar em aproveitar apenas os dias que voc passa longe de casa,
quando d para comear a viajar muito antes de embarcar e sem pagar nada

mais por isso? Se reescrevermos o segmento destacado, sua forma correta e


coerente ser:
(A) e sem que paguem nada mais por isso
(B) e sem que se pague mais nada por isso
(C) e sem que pagasse mais nada por isso
(D) e sem que vocs paguem mais nada por isso
(E) e sem que se pague a nada mais por isso
8
fcil trazer o know how do samba para suas frias. Use os trs primeiros meses
depois da volta para definir o enredo de sua prxima viagem. Sobre a estrutura e
o significado desse segmento do texto, a nica observao inadequada :
(A) O segundo perodo tem carter ampliador e explicativo do perodo anterior
(B) O vocbulo enredo est empregado em sentido conotativo, e as aspas
indicam isso
(C) O uso do imperativo tem inteno retrica de exortao
(D) O substantivo volta formado por derivao regressiva
(E) Mais que pela falta de familiaridade ou afetividade com o leitor, o autor do texto
dispensa o uso do artigo definido antes dos pronomes possessivos em obedincia a
critrios rgidos de correo gramatical
9
O uso de adjetivo de relao em certos bastante comum. Isso tambm se d no
texto acima, como se observa em
(A) enredo carnavalesco
(B) hotis imperdveis
(C) fato gerador
(D) uma maneira segura
(E) semana mais difcil
10
Depois de tudo isso no tem erro: partir direto para a apoteose. O autor usa
nesse trecho uma linguagem prpria do registro coloquial; isso ocorre por causa
(A) da ausncia de vrgula para separar o adjunto adverbial deslocado
(B) do uso de um adjetivo adverbializado
(C) de a noo de apoteose ser tomada como estratgia retrica de felicidade
(D) do uso do verbo ter em sentido existencial
(E) da gria usada por meio do verbo partir
Texto II
Olinda conhecida no mundo inteiro pela fama dos seus mamulengos e
bonecos carnavalescos gigantes, que, sendo to populares, tambm participam dos
festejos da Semana Santa. A origem da arte de fazer bonecos gigantes em Olinda
remete Europa de sculos atrs, onde, durante a Idade Mdia, eram criadas
figuras enormes e malignas para criticar a represso da Inquisio. A criao e a
execuo dos bonecos constituem uma arte que, passada de gerao para gerao
familiar, preservada por iniciativas como a do Museu do Mamulengo. Esse museu,
alm de realizar apresentaes dirias, conta com cerca de mil e quinhentas peas
em seu acervo.
(Priscila Gorzoni [texto adaptado])

11 A orao que (...) preservada por iniciativas como a do Museu do


Mamulengo restringe o sentido do vocbulo arte.
12 O primeiro perodo do texto Olinda conhecida (...) da Semana Santa.
poderia ser reescrito, sem prejuzo gramatical e de sentido para o texto, da
seguinte maneira: A fama de seus mamulengos e bonecos carnavalescos gigantes,
que, sendo to populares, tambm participam dos festejos da Semana Santa, faz
que Olinda seja conhecida no mundo inteiro.
13 A presena do acento indicativo de crase em Europa justifica-se pela
regncia de remete e pela relao de restrio estabelecida entre o vocbulo
Europa e a expresso de sculos atrs; caso seja retirada do texto essa
expresso, deve-se tambm suprimir o acento grave em Europa.
14 Na orao onde, durante a Idade Mdia, eram criadas figuras enormes e
malignas, o termo figuras enormes e malignas funciona como complemento
verbal.
15 No segundo perodo do texto, ao se empregar, entre outros termos, a expresso
a represso da Inquisio, possibilita-se que o leitor recorra a conhecimentos
intertextuais referentes a acontecimentos histricos da Idade Mdia.
16 Ambos no primeiro perodo, os segmentos pela fama dos seus mamulengos e
bonecos carnavalescos gigantes e sendo to populares tm o mesmo valor
semntico na relao que estabelecem com outros segmentos.
17 O modo de organizao discursiva argumentativo, e o que ratifica isso a
presena abundante de verbos no presente do indicativo e a impessoalidade.
18 O segmento eram criadas figuras enormes e malignas para criticar a represso
da Inquisio poderia ser reescrito com uma vrgula antes da orao introduzida
por para sem que isso implicasse prejuzo de sentido ou gramatical.
19 O trecho A criao e a execuo dos bonecos constituem uma arte que,
passada de gerao para gerao familiar, preservada por iniciativas como a do
Museu do Mamulengo poderia ser reescrito, sem alterao gramatical ou de
sentido, assim: Constitui a criao e a execuo dos bonecos uma arte que se
preservam pelas iniciativas como as do Museu do Mamulengo, ao ser passada de
gerao para gerao familiar.
20 O vocbulo seus em Olinda conhecida no mundo inteiro pela fama dos seus
mamulengos e o vocbulo a em preservada por iniciativas como a do Museu
do Mamulengo tm papel referencial semelhante no texto.
--------------------------------------------------------------------------------------------GABARITO NO COMENTADO POR FALTA
DE TEMPO... FOI MAL... CONTO COM A
COMPREENSO DE TODOS...
12345678-

D
B
C
B
D
C
B
E

9- A
10- D
11- C
12- C
13- E
14- E
15- C
16- C
17- E
18- C
19- E
20- C

Se voc for do Rio de Janeiro e quiser participar de


aules mensais de Portugus (sim, um por ms) focados em
determinadas bancas, para expor o perfil delas como ser o
caso da FGV agora, dia 12 de maro , entre em contato com
exclusivaturma@gmail.com. Eis o banner abaixo para voc
compartilhar entre os amigos:

>>> Conhea mais os meus trabalhos:


I- Livro "A Gramtica para Concursos Pblicos" (com desconto):
http://goo.gl/DLxsFY
II- Livro "As Dvidas de Portugus mais Comuns em Concursos" (com
desconto): http://goo.gl/gdmpRj
III- Aplicativo de regncia verbal: http://goo.gl/GRuqOx
IV- Canal no youtube: http://goo.gl/3y5NpR
V- Grupo de estudos: https://goo.gl/Bgqhr3
VI- Fan page: http://goo.gl/zwDD9g
VIICursos
de
portugus
em
videoaulas
(EuVouPassar):
http://goo.gl/1NWezy