Você está na página 1de 18

1 LISTO QUINZENAL DE MATEMTICA MAIO/2011 3 ANO

PARTE 1: Logaritmos - Exerccios Bsicos


01. Determine o valor x em cada caso:

8
=x
27

a) log 2 128 = x

b) log 2

c) log x 4 = 2

d) log 2 x = 5

02. Determine os valores de x para os quais possvel determinar a expresso: log x 5 10 .


03. Calcule o valor da soma S abaixo:

S = log 8 2 + log

8 log

8.

04. Determine o valor da expresso: log 2 (log 4 256 ) .


05. Determine o valor de x nas expresses:
a) log 8 x = log 8
b)

2
3

3log3 2 = x

c) log 2 (2 x + 4 ) = log 2 8
e) log 3 27 = x
d)

log 3 x 2 3 = 0

e) log 3 x + 5 x = log 3 6
2

06. Se A = 5

log 25 2

, calcule o valor de A .
2

07. Se A = log 7 49 , B = log 76 1 , C = log 0,5 8 e D = log 9 9 , determine o valor de B + CD .


A

08. Sendo log 2 = 0,30 e log 3 = 0,47, calcule log 60.

09. Sendo log 2 = 0,30 e log 3 = 0,47, ento

10. Calcule a expresso log

log

6 2
:
5

2
3
4
14
+ log + log - log
.
3
4
5
55

11. (FGV/SP-2002) Adotando-se os valores log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48, a raiz da equao 5x = 60 vale
aproximadamente:
a) 2,15
b) 2,28
c) 41
d) 2,54
e) 2,67
12. Supondo m > 0 e m 1 , calcule os seguintes logaritmos:

a)

log m 2 3 m

1

m
6
c) log m3 m

b) log

Respostas: a) 1/6

b) -2

c) 2

13. (FGV) O valor da expresso: log

0,5 + log 3 27 log

8 :

a) 121/4
b) 289/4
c)49/4
d) 169/4
e)169
Resposta: d
14. (FMTM/MG) Usando as aproximaes log102 = 0,3 e log10 3 = 0,5, o nmero de algarismos que tem o nmero 3620
:
A) 30
B) 31
C) 32
D) 33
E) 34

PARTE 2: Logaritmos - Equaes e Aplicaes


log x log y = log 3
15. Dado o sistema 2 ( x y )
, calcule x + y.
3
81
=

16. (UFPB/PB) Encontre a soluo do sistema:

log 2 x + log 2 y = 4

x + y = 10
17. (Fatec-SP-Adaptada) No incio de uma temporada de calor, j havia em certo lago uma formao de algas.
Observaes anteriores indicam que, persistindo o calor, a rea ocupada pelas algas cresce 5% a cada dia, em
relao rea do dia anterior.
Nessas condies, se, em certo dia denominado dia zero, as algas ocupam 1000 m2, aproximadamente em quantos
dias elas cobririam toda a superfcie de 16 000 m2 do lago?
(Use: log a b = x log a b , e ainda, log1,05 2 = 15)
x

a) 20
b) 60
c) 80
d) 100
e) 120
18. (Unicamp-Adaptada) O lcool no sangue de um motorista alcanou o nvel de 2 gramas por litro logo depois de
ele ter bebido uma considervel quantidade de cachaa. Considere que esse nvel descreve de acordo com a frmula

N (t ) = 2(0,5) , em que t o tempo medido em horas a partir do momento em que o nvel foi constatado. Quanto
t

tempo dever o motorista esperar antes de dirigir seu veculo se o limite permitido de lcool no sangue para dirigir
com segurana de 0,8 grama por litro? (Use log 2 0,4 =

4
.)
3

19. (CESGRANRIO/RJ) As indicaes R1 e R2, na escala Ritcher, de dois terremotos esto relacionadas pela frmula
R1 R2 = log(M1/M2), onde M1 e M2 medem a energia liberada pelos terremotos sob a forma de ondas que se
propagam pela crosta terrestre. Houve dois terremotos: um correspondente a R1 = 8 e outro correspondente a R2 =
6. Ento, a razo (M1/M2) vale:
a) 100
b) 2
c) 4/3

d) 10
e) 1
20. (Mackenzie SP) O volume de um lquido voltil diminui de 20% por hora. Aps um tempo t, seu volume se reduz
metade. O valor que mais se aproxima de t :
a) 2h 30 min
b) 2h
c) 3h
d) 3h 24 min
e) 4h
21. A intensidade sonora medida em uma unidade chamada decibel. Para medi-la, primeiro associa-se uma
intensidade I0 a um som muito fraco, que seria o menor valor audvel pelo ser humano. Se um som tem intensidade I,

I
I0

o valor em decibis, desse som dado pela frmula d = 10 log

. Quantos decibis ter um som cuja

intensidade equivale a 100 I0?

22. (UFPB/PB) Se

x + y = 20 e x y = 5 , calcule o valor de log


10

(x

y2 .

23. Se log (2x -5) = 0, calcule o valor de x.


24. Resolva as equaes.
a) log3 (3 x) = log3 (3x + 7)
b) log2 (x2 + x 4) = 3
c) (log3 x)2 2.log3 x = 3
d) 2.log x = log (2x 3) + log (x + 2)
e) log4 x + logx 4 = 2
f) log3 (x + 2) log1/3 (x 6) = log3 (2x 5)
25. (Mack/SP) Se

1
3
log m5 log m = log 3, m > 0 , o valor de m :
4
4

a) 4
b) 3
c) 2
d) 1
e) 10
Resp.: B

26. (UFMA/MA) A soma das razes da equao

2 log 9 x + 2 log x 9 = 5

Obs.: aplique mudana de base na base x a mude-a para base 9.


a) 92
b) 27
c) 36
d) 76
e) 84
Resp.: E
27. (UFMS/MS) Sobre as razes da equao (log10 x)2 5 log10 x + 6 = 0, correto afirmar que:
(01) no so reais.
(02) so potncias de dez.
(04) so nmeros inteiros consecutivos.
(08) so opostas.
(16) o quociente da maior raiz pela menor raiz igual a dez.

28. (ESPM/SP) A soluo da equao log2 x2 + log4


A) 0,5;
B) 3,5;
C) 7,5;
D) 10,5;
E) 13,5.
29. (UFV/MG) A soma das razes das equaes
x+1
x
7
log 5 (4 x 3) + log 5 (4 x 7) = 1 e 7
a)4
b) 3
c) 2
d) 5
e) 6

30. (UFPB/PB) Resolva a equao

x = 2,25 :

= 294 , vale:

log 2 x 2 3
= , xR .
7 log 2 x 2

31. (UFPB/PB) Sejam f : R+* R e g : R R+ funes definidas, respectivamente, por f(x) = ln x (logaritmo
natural de x) e g(x) = ex . Calcule f g 1000 .

( (

32. (UFLA/MG) O valor de x na expresso


a) log 2
b) 0
c) 2
d) log 8
e) 3

))

2
2 log (6 x x ) = 8 log x :

PARTE 3: Logaritmos Funo Logartmica


33. Determine o domnio de cada uma das seguintes funes.
a) f(x) = log3(4 x)
b) f(x) = log (5x 4)
c) f(x) = log(2 x) (x + 1)
34. Construa o grfico das funes.
a) f(x) = log3 x

d) f(x) = log(2x 3) (- x2 + 2x + 3)

b) f(x) = log2 (x 1)

35. (UFBA/BA) Considerando-se a funo real

1 x
; se x < 0
2
f (x ) = 1 x ; se 0 x 2
log ( x 1) ; se x > 2
2

Calcule o valor de f(f(f(9))) = 0.


36. (ESPM/SP-2004) Uma empresa avaliou que seu lucro com a venda de determinado produto poderia ser calculado
atravs da funo L(x) = log (k . x), onde x o nmero de unidades vendidas, L(x) o lucro em milhares de reais e k
uma constante positiva. Essa funo representada pelo grfico abaixo.

Para que esse lucro alcance a marca de R$ 2.000,00, o nmero de unidades vendidas dever ser:
A) 200
B) 1.000
C) 2.000
D) 10.000
E) 20.000

37. (ESPM/SP) A curva abaixo representa uma parte do grfico da funo

f ( x ) = log 2 ( k x ) , com k > 0 . A rea

da regio sombreada vale:

a) 6,5
Resp.: B

b) 8,5

c) 10,5

d) 9

e) 12

38. (UFMG/MG) Neste plano cartesiano, esto representados o grfico da funo


cujos lados so paralelos aos eixos coordenados:

Sabe-se que

y = log 2 x ; e
1
e 8.
as abscissas dos pontos A e B so, respectivamente,
4

. os pontos B e D pertencem ao grfico da funo


.

Ento, CORRETO afirmar que a rea do retngulo ABCD


A) 38,75.
Resp.: A

B) 38.

C) 38,25.

D) 38,5.

y = log 2 x

e o retngulo ABCD,

39. (Mack/SP) A figura mostra os esboos dos grficos das funes

f ( x ) = 22 x e g ( x ) = log 2 ( x + 1) A rea do

tringulo ABC :

1
4
5
b)
2
3
c)
2

a)

d)
e)

1
3

Resp.: C

40. (Fuvest/SP)

A figura acima mostra o grfico da funo logaritmo na base b. O valor de b :


a) 1/4.
b) 2.
Alternativa: D

c) 3.

d) 4.

e) 10.

41. (UFC/CE) Considere a funo real de varivel real, definida por f(x) = 3 + 2-x. Ento f( log 2 5 ) igual a:

4
8
b)
5
5
Alternativa: D

a)

c)

12
5

d)

16
5

e) 4

42. (Mack/SP) A figura mostra o esboo do grfico da funo y = loga(x + b).


A rea do retngulo assinalado

a) 1

b)

1
2

Alternativa: B

c)

3
4

d) 2

e)

4
3

PARTE 4: Logaritmos Inequaes Logartmicas e outras questes


43. (FUVEST-2006) O conjunto dos nmeros reais x que satisfazem a inequao
o intervalo:
a) , 5

log 2 (2 x + 5) log 2 (3x 1) > 1

7
b) ,
4

c) 5 ,0
2

1 7
3, 4

1
e) 0,
3

d)

Resposta: D
101

44. (ITA/SP-2006) Considere as seguintes afirmaes sobre a expresso

S = log8 4k 2 .
k =0

I. S a soma dos termos de uma progresso geomtrica finita.


II. S a soma dos termos de uma progresso aritmtica finita de razo

S = 3541 .
IV. S 3434 + log 8 2

2
.
3

III.

Ento, pode-se afirmar que (so) verdadeira(s) apenas:


a) I e III
b) II e III
c) II e IV
d) II
e) III
Resposta: B

x(x 2)
, onde x um nmero real. Seja g ( x ) = ln[ f ( x )] , sendo ln o logaritmo
3
natural. O intervalo positivo onde g ( x ) < 0 :
45. (UFPA/PA) Seja

f (x ) =

A) (0,1)
B) (1,2)
C) (2,3)
D) (3, )
E) (0,2)
Resposta: C
46. (ITA/SP2002) Seja a funo f dada por

f ( x ) = ( log 3 5 ) log 5 8 x 1 + log 3 41+ x( 2 x ) log 3 2

x ( 3 x+1)

. Determine

todos os valores de x que tornam f no-negativa.


Resposta: 1/5 x 1
47. (Fuvest/SP) A curva da figura ao lado representa o grfico da funo y = log10x, para x > 0. Assim sendo, a rea
da regio hachurada, formada pelos dois retngulos, :

a) log102

b) log103
c) log104
d) log105
e) log106
Resposta: log 2
48. (IBMEC/SP) A curva da figura abaixo representa o grfico da funo f(x) = ln(x), x > 0.

O valor da rea hachurada :


a) e
b) e.ln(2e)
c) e.(2 + ln2)
d) 1
e) 2e
Alternativa: C
49. (Mack/SP) Se na figura temos os esboos dos grficos das funes f(x) = log2x e g(x) = ax2 + bx + c, ento

1
8

g = f igual a

a) 14
b) 15
c) 16
d) 17
e) 18
Alternativa: C
50. (UFMT/MT-2005) A radioatividade sempre existiu em nosso planeta. Materiais radioativos esto presentes na
crosta terrestre, nos pisos e paredes de nossas construes, nos alimentos e no nosso prprio corpo. Grande o seu
potencial de uso pela humanidade, como em centrais eltricas alimentadas por energia nuclear, na datao geolgica
e na medicina moderna.

A quantidade Q de uma substncia radioativa em qualquer tempo t pode ser determinada pela equao

Q (t ) = Q0 e kt

onde

Q0

a quantidade inicial, ou seja,

Q0 = Q (0) , e k uma constante de proporcionalidade

que depende da substncia. Dado que a meia-vida de uma substncia radioativa 2 horas, isto ,
valor de k :
A)

ln 2
2

Q ( 0) =

Q0
2

,o

1
ln 2
2
E) 2 ln 2
ln 2
C)
2
1
D) + ln 2
2
B)

Resposta: C

PARTE 5: Geometria Plana Polgonos Regulares


51.

Sendo 8 m o lado do quadrado, determine:


a) a diagonal;
b) o raio R da circunferncia circunscrita;
c) o raio r da circunferncia inscrita;
d) o aptema do quadrado.
52. Sendo 6 m o lado do hexgono regular, determine:

a) a diagonal maior;
b) o raio R da circunferncia circunscrita;
c) o raio r da circunferncia inscrita;
d) a diagonal menor;
e) o aptema do hexgono.
53. (UFPA-PA) O raio de uma circunferncia onde se inscreve um tringulo equiltero de lado 3 cm :

3
2
3
b)
4
2 3
c)
3

a)

d) 1
e)

54. Dado um tringulo equiltero de 6 cm de altura, calcule:


a) o raio do crculo inscrito;

b) o lado;
c) o aptema;
d) o raio do crculo circunscrito.
55. Calcule o aptema de um quadrado inscrito numa circunferncia de raio 2 2 .
RESPOSTA:
56. Determine o raio da circunferncia circunscrita ao polgono regular, sabendo que o raio da circunferncia inscrita
6 m, nos casos:
a) quadrado;
b) hexgono;
c) tringulo.
57. (Cefet-MG) Se um quadrado est inscrito numa circunferncia de 6 cm de raio, ento o seu lado e seu aptema
medem, respectivamente, em cm:

a) 6 e 3 2
b) 3 2 e

3 2
2

c) 6 2 e 3
d) 3 2 e 6 2
58. O lado de um tringulo equiltero inscrito numa circunferncia mede
raio da circunferncia.

2 6 m. Determine a medida do

59. Uma diagonal de um quadrado inscrito numa circunferncia mede 8 cm. Calcule, de um hexgono regular inscrito
a essa circunferncia, as medidas de um lado e de um aptema.
60. (Unisa-SP) Um hexgono regular de lado 3 cm est inscrito numa circunferncia. Nessa circunferncia, um arco
de medida 100 tem comprimento:

3
cm
5
5
b)
cm
6
c) cm
5
cm
d)
3
10
e)
cm
3

a)

61. ( UFPI-PI) Numa circunferncia na qual est inscrito um quadrado de lado 10 cm, o comprimento, em cm, de um
arco da mesma, medindo 120 :

a)
b)

m
3

m
2
d) 2 m
e) 3 m
c)

62. Determine a razo entre o aptema de um quadrado e o lado de um tringulo equiltero, ambos inscritos numa
circunferncia de raio igual a 6 cm.
RESPOSTA:
63. Determine a razo entre os permetros do quadrado circunscrito e do hexgono regular inscrito numa
circunferncia de raio R.

PARTE 6: Geometria Plana - Problemas de Tangncia


64. (UFOP-MG) Dois pontos A e B de uma circunferncia esto distncia de 80 cm um do outro. O ponto mdio M
do segmento AB est distncia de 80 cm do ponto C, que o ponto da circunferncia mais distante de M.

Dessa forma, o comprimento da circunferncia vale, em cm:


a) 80
b) 100
c) 160
d) 2.500
65. (Vunesp-SP) Paulo fabricou uma bicicleta, tendo rodas de tamanhos distintos, com o raio da roda maior
(dianteira) medindo 3 dm, o raio da roda menor medindo 2 dm e a distncia entre os centros A e B das rodas sendo 7
dm. As rodas
da bicicleta, ao serem apoiadas no solo horizontal, podem ser representadas no plano (desprezando-se os pneus)
como duas circunferncias, de centros A e B, que tangenciam a reta r nos pontos P e Q, como indicado na figura.

a) Determine a distncia entre os pontos de tangncia P e Q e o valor do seno do ngulo BPQ.


b) Quando a bicicleta avana, supondo que no haja deslizamento, se os raios da roda maior descrevem um ngulo
de 60, determine a medida, em graus, do ngulo descrito pelos raios da roda menor. Calcule, tambm, quantas
voltas ter dado a roda menor quando a maior tiver rodado 80 voltas.
66. (Unir-RO) Considere o crculo C1, de centro O1 e raio 14 cm e o crculo C2, de centro O2 e raio 2 cm, totalmente
contido no interior de C1, como ilustrado na figura abaixo. Construmos um crculo C, de centro O, simultaneamente
tangente a C2 exteriormente e tangente a C1 interiormente. O valor da soma das distncias entre o centro deste novo
crculo aos centros dos crculos C1 e C2 (isto : OO1 + OO2 ), em centmetros, igual a:

a) 8
b) 10
c) 12
d) 14
e) 16
67. Considere seis circunferncias de raio r = 2 cm tangentes externamente, de modo que qualquer uma seja
tangente exatamente a duas outras. Calcule o raio da nica circunferncia que tangente internamente s seis
circunferncias dadas.
68. (SpeedSoft-2000) Obtenha o valor do raio r do crculo da figura abaixo, sabendo que ABCD um trapzio
retngulo e AD dimetro.

Raio = 6
69. (Faap-1996) Um arquiteto projetou uma pequena ponte sobre um lago circular. Sua projeo vertical coincide com
um dimetro cujo extremos distam 8m e 12m de um caminho reto tangente ao lago.

O dimetro (em metros) do lago mede:


a) 22
b) 4
c) 12
d) 8
e) 20
Alternativa: E
70. (FUVEST-2008) O crculo C, de raio R , est inscrito no tringulo eqiltero DEF . Um crculo de raio r est no
interior do tringulo DEF e tangente externamente a C e a dois lados do tringulo, conforme a figura.

Assim, determine
a) a razo entre R e r.
b) a rea do tringulo DEF em funo de r.
Respostas:
a) 3
b) 27

3 r2

71. (Vunesp-2005) Em uma residncia, h uma rea de lazer com uma piscina redonda de 5m de dimetro. Nessa
rea h um coqueiro, representado na figura por um ponto Q. Se a distncia de Q (coqueiro) ao ponto de tangncia T
(da piscina) 6m, a distncia d = QP, do coqueiro piscina, :

a) 4m.
b) 4,5m.
c) 5m.
d) 5,5m.
e) 6m.
Alternativa: A
72. (Fuvest-2003) Na figura ao lado, M o ponto mdio da corda PQ da circunferncia e PQ = 8. O segmento RM

perpendicular a PQ e RM =

4 3
. Calcule:
3

a) O raio da circunferncia.
b) A medida do ngulo PQ, onde O o centro da circunferncia.
Respostas:
a) R =

8 3
3

b) ngulo = 120o

PARTE 7: Trigonometria Arco Duplo


73. Sabendo que sen x =
Resposta:

24
25

74. Sabendo que cos x =


Resposta:

e que 0 < x < , calcule sen2 x .


5
2

7
9

1
calcule cos 2 x .
3

75. Sabendo que sen x = 2 cos x e que 0 < x <


a)
b)

, calcule:

sen2 x
cos 2 x

Resposta: a)

4
5

b)

3
5

76. Simplificando a expresso

cos 2 x
cos x obtemos:
cos x senx

a) cos x
b) sen x
c) sen2 x
d) cos 2 x
e) tgx
Resposta: b
77. Sabendo que senx + cos x =
Resposta:

1
, determine o valor de sen2 x .
3

8
9

78. O valor de (sen2230'+ cos 2230') :


a) 3
2
2

2+ 3
2
2+ 2
c)
2
b)

d) 1
e) 2
Resposta: c
79. Sendo tg x = 5 , calcule tg2 x .
Resposta:

5
12

80. Na figura ao abaixo, tem-se que: CD = DB, AC = 36 cm, AB = 12 cm e a medida do ngulo BDA igual a 2.

a) Determine a tg .
b) Determine a medida do segmento AD.
Resposta: a)

1
b) 16 cm
3

81. Simplificando a expresso

tg x
tg x
obtemos:
+
1 tgx 1 + tgx

a) tg x
b) tg 2 x
c) 1 + tg x
d) 1 + tg 2 x
e) no tenho a menor idia.
Resposta: b
82. (Mackenzie/SP) Se tgx = m e tg 2 x = 3m , com m > 0, o ngulo x mede:
a) 15
b) 60
c) 45
d) 30
e) 2230
Resposta: d

PARTE 8: Trigonometria Equaes Trigonomtricas


83. (UEBA/BA) Se a medida x de um arco tal que

a)
b)
c)
d)
e)

7
6
5
4
4
3
17
2
3
2

1
e se cos + x = , ento x igual a:
2
2
2

RESPOSTA: A

x [0,2 ] , determine o conjunto soluo da equao cos x + 3senx = 1 .


2
RESPOSTA: 0, 2 ,
3
84. Sendo

85. Sendo

x [0,2 ] , determine o conjunto soluo da equao sen2 x 3senx = 2 .

RESPOSTA:

86. Considere a funo:

a) Determine

f (x ) = tg 3x
2



f f .
2
4

b) D os elementos do conjunto

RESPOSTA: a) -1

b)

2
9

3
A = x [0, ] f (x ) =
.
3

87. (UFV/MG) Um valor de x que satisfaz igualdade


a) 20
b) 30
c) 10
d) 60
e) 15
RESPOSTA: B

cos(45 x ) = sen(15 +2 x ) :

88. (UFC/CE) Se S a soma das razes da equao sen 2 x + senx = 0 , com

0 x 2 , ento o valor de

igual a:
a) 12
b) 14
c) 15
d) 18
e) 20
RESPOSTA: C
89. O nmero de solues da equao

2 cos 2 x = 3senx que satisfazem a condio 0 x :

5S

a) 0.
b) 4.
c) 2.
d) 1.
e) 3.
RESPOSTA: C
90. (PUC/RS) Se senx cos x = 0 e

a)
b)
c)
d)
e)

5
4
6
5
7
6
8
7
9
8

3
, ento o valor de x :
2

RESPOSTA: A
91. O conjunto soluo da equao

sen x = sen x , para 0 < x < , :


3



2

b)
4
c)

d)
8

a)

e) n.d.a.
RESPOSTA: B
92. (Mackenzie/SP) No intervalo

[0,2 ] , o nmero de solues distintas da equao sen 2 x = 1 + cos x


2

a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
RESPOSTA: D
93. (Unirio/RJ) O menor valor real e positivo de x tal que

a)
b)
c)
d)
e)

RESPOSTA: E

4 senx =

1
:
2

94. (ITA/SP) Os valores de

, 0 < <

, para os quais a funo

f : R R dada por

f ( x ) = 4 x 2 4 x tg 2 assume seu valor mnimo igual a -4, so:


3
a)
e
4
4
2
b)
e
5
4
2
c)
e
3
7
2
3
d)
e
5
5
e)
RESPOSTA: C

95. (F. Medicina da Santa Casa/SP) A equao

x 2 + 2 cos x + cos = 0 , com 0 e

razes reais se, e somente se,


a)
b)
c)
d)
e)

0 <

<


< <

2
3

RESPOSTA: A
96. (FGV/SP) Sendo 0 2 , a soluo da equao

tgx = sen2 x :

5 7
3

,2
0, , , , ,
4 4
4 4

4 5
2

, ,2
, ,
b) 0, ,
3 3
3 3

7 11
5

, ,
,
,2
c) 0, ,
6 6
6 6

d) {0, ,2 }

a)

e) no tenho a menor idia.


RESPOSTA: A

97. (Mackenzie/SP) Para todo x 0, , a soluo da equao senx + senx = 2 :

a)
b)
c)

d)
e) no sei e tenho raiva de quem sabe.
RESPOSTA: C

, no admite
2

98. (Cesesp/SP) Considerando x 0,2 , assinale a alternativa abaixo que corresponde ao conjunto soluo da

equao
a)

1
1
1
.
+
=
1 + senx 1 senx cos 2 x
b)

c)

d)

e)

RESPOSTA: B
99. (Mackenzie/SP) Com relao equao:

1
1
1
1
1
1

= 3 ,
2
2
2
2
sen x cos x tg x cot g x sec x cos sec 2 x

podemos afirmar que:


0, 2 .

b) existem duas solues no intervalo 0, .
2
c) existem trs solues no intervalo [0, ].

a) existe uma nica soluo no intervalo

d) no apresenta soluo real.


e) existem infinitas solues no intervalo
RESPOSTA: A

[0,2 ] .

100. (UFMA/PSG II-MA) O conjunto soluo da equao trigonomtrica


:

4 5

,
,2
3
3

,2
0, ,
3
3

0, , ,
3
3

,
,2
,
3
3
3

, ,2
,
3
3

a) 0,
b)
c)
d)
e)

2 cos 2 x = 3 cos x 1 , no intervalo [0,2 ]