Você está na página 1de 35

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA

REVISO 2 - TJ/SP
Reviso 2
QUESTES COMPLEMENTARES - com gabarito

VUNESP
ACENTUAO
01. A alternativa em que as palavras acentuadas seguem a mesma regra da sequncia
inqurito, saram, decncia
a) judasmo - tambm - histria
b) meritssimo - runa - intemprie
c) provvel - heri - memria
d) longnquo - egosta - mantm
e) pblico - frequncia - impossvel

Pro

Par

Oxi

02. Assinale a alternativa em que as palavras seguem, respectivamente, as mesmas regras da


sequncia: nibus - Itlia - caju.
a) Vrzea - cermica - tabu.
b) Jiboia - zebu - pnico.
c) Av - trax - caracis.
d) Pssaro - rseo - guri.
e) Juzes Bauru - mpar.
Pro

Par

Oxi

ORTOGRAFIA
Leia a charge.

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP

03. Um dos efeitos de humor da charge reside no fato de as personagens entenderem


"ROONA" e "ROCINHA" como
(A) palavras sinnimas derivadas de "roa".
(B) aumentativo e diminutivo de "roa", respectivamente.
(C) reas urbanas onde se trabalha pouco.
(D) reas rurais cuidadas pelo Exrcito.
(E) substantivos prprios relativos a logradouro.

04. Que mexer o esqueleto bom para a sade j virou at sabedoria popular. Agora, estudo
levanta hipteses sobre _____ praticar atividade fsica ______ benefcios para a totalidade do
corpo. Os resultados podem levar a novas terapias para reabilitar msculos contundidos ou
mesmo para _____ e restaurar a perda muscular que ocorre com o avano da idade.
(Cincia Hoje, maro de 2012)

As lacunas do texto devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com:


(A) porque ... trs ... previnir
(B) porque ... traz ... previnir
(C) porqu ... tras ... previnir
(D) por que ... traz ... prevenir
(E) por qu ... trz ... prevenir

PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
05. Em "iniciativas experimentais", o adjetivo uma palavra formada por sufixao. Outro
adjetivo do texto com essa mesma formao est destacado em:
(A) Falta mais dedicao dos pesquisadores e investidores...
(B) ... dispostos a deix-las acessveis ao grande pblico.
(C) ... dispostos a deix-las acessveis ao grande pblico.
(D) Os atuais mecanismos de busca na rede j esto ultrapassados...
(E) Ainda vamos ver sites como o Google com a mesma nostalgia...

06. Leia o trecho.


Estudo da ONG Instituto Plis mostra que, infelizmente, sem o tratamento e a destinao
corretos,...
Assinale a alternativa que contm uma palavra formada pelo mesmo processo do termo
destacado.
A) infiel.
B) democracia.
C) lobisomem.
D) ilegalidade.
E) cidadania.

FLEXO NOMINAL - SUBSTANTIVO e ADJETIVO


07. A flexo de nmero do termo "preos-sombra" tambm ocorre com o plural de
(A) guarda-costa.
(B) reco-reco.
(C) guarda-noturno.
(D) sem-vergonha.
(E) clula-tronco.

08. Analise as afirmaes:

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
I. Em - ... gales de gua expostos sobre carros... - a preposio sobre poderia ser substituda
por sob, sem prejuzo de sentido.
II. Fazem o plural da mesma forma que o substantivo gales as palavras cidado, mamo e
rfo.
III. O feminino de chefe se faz da mesma forma que presidente em - A presidente argentina...
Est correto o que se afirma em
A)

I, apenas.

B)

III, apenas.

C)

I e II, apenas.

D)

II e III, apenas.

E)

I, II e III.

09. Considerando I guardios, II guardies e III guardies, correto afirmar que o plural
masculino do termo guardi est devidamente expresso apenas em
A) I.

B) II.

C) III.

D) I e III.

E) II e III.

PRONOME E COLOCAO PRONOMINAL


Trecho para a prxima questo.
Sem querer estereotipar, mas j estereotipando: trata-se de um ser cujas interaes sociais
terminam, 99% das vezes, diante da pergunta "dbito ou crdito?".
10. Nessa passagem, a palavra cujas tem sentido de
(A) lugar, referindo-se ao ambiente em que ocorre a pergunta mencionada.
(B) posse, referindo-se s interaes sociais do paulista.
(C) dvida, pois a deciso entre dbito ou crdito ainda no foi tomada.
(D) tempo, referindo-se ao momento em que terminam as interaes sociais.
(E) condio em que se deve dar a transao financeira mencionada.

TEXTO

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
A disseminao do conceito de boas prticas corporativas, que ganhou fora nos
ltimos anos, fez surgir uma estrada sem volta no cenrio global e, consequentemente, no
Brasil. Nesse contexto, governos e empresas esto fechando o cerco contra a corrupo e a
fraude, valendo-se dos mais variados mecanismos: leis severas, normas de mercado e boas
prticas de gesto de riscos. Isso porque se cristalizou a compreenso de que atos ilcitos vo
alm de comprometer relaes comerciais e o prprio caixa das empresas. Eles representam
dano efetivo reputao empresarial frente ao mercado e aos investidores, que exigem cada
vez mais transparncia e, em casos extremos, acabam em investigaes e litgios judiciais que
podem levar executivos cadeia.
(Fernando Porfrio, Pela solidez nas organizaes. Em Mundo corporativo n. 28, abril-junho 2010)

11 As palavras Nesse e Isso, em destaque no texto, so empregadas para


(A) indicar que o texto contm informaes independentes umas das outras.
(B) contrastar informaes incompatveis com o contedo do texto.
(C) antecipar informaes que sero enunciadas.
(D) fazer referncia a dados fora do texto, como fatos e datas.
(E) recuperar informaes enunciadas anteriormente.

TEXTO
Restam dvidas sobre o crescimento verde. Primeiro, no est claro at onde pode
realmente chegar uma poltica baseada em melhorar a eficincia sem preos adequados para o
carbono, a gua e (na maioria dos pases pobres) a terra. verdade que mesmo que a ameaa
dos preos do carbono e da gua em si faa diferena, as companhias no podem suportar ter
de pagar, de repente, digamos, 40 dlares por tonelada de carbono, sem qualquer preparao.
Portanto, elas comeam a usar preos-sombra. Ainda assim, ningum encontrou at agora
uma maneira de quantificar adequadamente os insumos bsicos. E sem eles a maioria das
polticas de crescimento verde sempre ser a segunda opo.
(CartaCapital, 27.06.2012. Adaptado)

12. Os pronomes "elas" e "eles", em destaque no texto, referem-se, respectivamente, a


(A) dvidas e preos.
(B) polticas de crescimento e preos adequados.
(C) companhias e preos do carbono e da gua.
(D) companhias e insumos bsicos.
(E) dvidas e insumos bsicos.
Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
VERBO
13. Assinale a alternativa contendo a frase do texto na qual a expresso verbal destacada
exprime possibilidade.
(A) ... o cientista Theodor Nelson sonhava com um sistema capaz de disponibilizar um grande
nmero de obras literrias...
(B) Funcionando como um imenso sistema de informao e arquivamento, o hipertexto
deveria ser um enorme arquivo virtual.
(C) Isso acarreta uma textualidade que funciona por associao, e no mais por sequncias
fixas previamente estabelecidas.
(D) Desde o surgimento da ideia de hipertexto, esse conceito est ligado a uma nova
concepo de textualidade...
(E) Criou, ento, o "Xanadu", um projeto para disponibilizar toda a literatura do mundo...

14. Na frase - ... os nveis de pessoas sem emprego esto apresentando quedas sucessivas de
2005 para c. -, a locuo verbal em destaque expressa ao
(A) concluda.
(B) hipottica.
(C) futura.
(D) atemporal.
(E) contnua.
CHARGE

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
15. No contexto, a correlao expressa pelos verbos destacados na frase - Se o fizesse no teria
coragem de me olhar no espelho. indica
(A) hiptese sobre a consequncia de mentir.
(B) necessidade de comunicar-se sem enganar.
(C) certeza acerca de ser desnecessria a mentira.
(D) dvida em relao quilo que motiva a mentira.
(E) negao de que a mentira seja vivel.

16. Assinale a alternativa em que a locuo verbal do trecho - Segundo especialistas, a taxa de
reciclagem poderia chegar a 30%. - est reescrita corretamente, no futuro do presente do
modo indicativo.
A) pode chegar a 30%.
B) possa chegar a 30%.
C) poder chegar a 30%.
D) puder chegar a 30%.
E) pudera chegar a 30%.

ANLISE SINTTICA

17. Assinale a alternativa em que as duas frases apresentam sujeito composto, como em ...
racionalidade e irracionalidade no so duas instncias lado a lado,...
A)

Vargas e seus ministros no eram fs de futebol./ Mas o governo Vargas reinventou o

Brasil, dando-lhe identidade cultural.


B)

Mario Filho e Nelson Rodrigues foram os grandes cronistas do futebol./ No se sentem

vontade para falar de futebol os comentaristas e os cronistas mais velhos.


C)

Dois historiadores estrangeiros no querem usar o futebol para pregar nacionalismo./

O mundo exalta os dolos por unir beleza e eficcia.


D)

A fase de autoafirmao por meio do futebol j passou./ Geram ainda muita polmica

o futebol-arte e o futebol-fora.
E)

Eram dois grandes escritores, mas no se davam bem./ Intelectuais estrangeiros

dedicam-se a estudar o fenmeno do futebol no Brasil.

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
18. Assinale a alternativa em que a orao se estrutura, sequencialmente, com as mesmas
funes sintticas dos termos da orao: As artes nunca desperdiam nosso tempo.
A)

Os prazeres da vida no tm as mesmas relaes com o jogo?

B)

O futebol me ensinou muito mais que os livros de histria.

C)

Os intelectuais sempre criticam os esportes.

D)

Projetamos sobre o futebol um gosto pela faanha.

E)

Os livros e as artes sempre so importantes.

19. A alternativa em que as duas expresses em destaque exercem, no contexto frasal, a


funo sinttica de circunstncia de tempo, :
A)

Quando algumas pessoas que s acompanham meu trabalho cultural sabem que

admiro futebol...
B)

... sugerem que os livros e as artes sempre so importantes e nunca desperdiam

nosso tempo...
C)

Como nas artes, na poltica ou na paquera, o grande segredo mora no "timing".

D)

O futebol tambm me ensinou sobre a natureza humana.

E)

Se 2 bilhes de pessoas param para ver a Copa do Mundo, um observador cultural no

pode ficar indiferente a isso.

PERODO COMPOSTO
20. Assinale a alternativa em que o emprego de nexos sintticos entre as oraes do perodo Eu disse "cliente paulista", percebo a redundncia: o paulista sempre cliente. - mostra-se
adequado ao sentido do texto.
(A) Eu disse cliente paulista, mas percebo a redundncia, pois o paulista sempre cliente.
(B) Eu disse cliente paulista, se percebo a redundncia, mas o paulista sempre cliente.

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
(C) Eu disse cliente paulista, porque percebo a redundncia, contanto que o paulista seja
sempre cliente.
(D) Eu disse cliente paulista, desde que percebi a redundncia, para que o paulista seja
sempre cliente.
(E) Eu disse cliente paulista, sem perceber a redundncia, portanto o paulista sempre
cliente.

TEXTO
Desde o surgimento da ideia de hipertexto... ...
informaes ligadas especialmente pesquisa acadmica,
... uma "mquina potica", algo que funcionasse por analogia e associao...
Quando o cientista Vannevar Bush [...] concebeu a ideia de hipertexto...
... 20 anos depois de seu artigo fundador...
21. As palavras destacadas que expressam ideia de tempo so:
(A) algo, especialmente e Quando.
(B) Desde, especialmente e algo.
(C) especialmente, Quando e depois.
(D) Desde, Quando e depois.
(E) Desde, algo e depois.

22. Na passagem - Nesse contexto, governos e empresas esto fechando o cerco contra a
corrupo e a fraude, valendo-se dos mais variados mecanismos... - a orao destacada
expressa, em relao anterior, sentido que responde pergunta:
(A) "Quando?"
(B) "Por qu?"
(C) "Como?"
(D) "Para qu?:
(E) "Onde?"
Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
CONCORDNCIA
TEXTO
SO PAULO - Se voc leu Cndido, de Voltaire, e achou o dr. Pangloss um sujeito muito
otimista, porque no abriu Abundance, de Peter Diamandis e Steven Kotler.
Os autores, um milionrio com formao em engenharia espacial, gentica e medicina
e um jornalista cientfico, dizem com todas as letras que a humanidade est para entrar numa
era de superabundncia, na qual tecnologias tornaro itens essenciais to baratos que todos
os habitantes da Terra tero acesso a bens e servios at h pouco ao alcance apenas dos
muito ricos. E tudo isso no horizonte de uma gerao.
Os autores tm at explicao para o fato de no acreditarmos muito nessas
promessas. Como fomos programados para ver o mundo como um lugar ameaador, nutrimos
um inescapvel pessimismo global, que no nos deixa perceber as revolues silenciosas de
que participamos.
Talvez sim, talvez no. Abundance definitivamente um livro ousado, e mesmo que
lhe apliquemos um desgio ctico de, v l, 80%, ainda ______ coisas surpreendentes.
(Hlio Schwartsman, Abundncia e otimismo. Folha de S.Paulo, 16.09.2012. Adaptado)

23. De acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, a lacuna da ltima frase do texto
pode ser preenchida indiferentemente com
(A) sobra ou tem
(B) existe ou h
(C) sobram ou h
(D) existe ou tm
(E) sobram ou se v
TEXTO
_______ dvidas sobre o crescimento verde. Primeiro, no est claro at onde pode realmente
chegar uma poltica baseada em melhorar a eficincia sem preos adequados para o carbono,
a gua e (na maioria dos pases pobres) a terra. verdade que mesmo que a ameaa dos
preos do carbono e da gua em si ____ diferena, as companhias no podem suportar ter de
pagar, de repente, digamos, 40 dlares por tonelada de carbono, sem qualquer preparao.
Portanto, elas comeam a usar preos-sombra. Ainda assim, ningum encontrou at agora
uma maneira de quantificar adequadamente os insumos bsicos. E sem eles a maioria das
polticas de crescimento verde sempre_____ a segunda opo.
(CartaCapital, 27.06.2012. Adaptado)

24. De acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas do texto devem ser
preenchidas, correta e respectivamente, com:

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

10

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
(A) Restam ... faa ... ser
(B) Resta ... faz ... ser
(C) Resta ... fazem ... ser
(D) Restam ... faam ... sero
(E) Restam ... faz ... sero

25. Assinale a alternativa em que o trecho - Ainda assim, ningum encontrou at agora uma
maneira de quantificar adequadamente os insumos bsicos. - est corretamente reescrito, de
acordo com a norma-padro da lngua portuguesa.
(A) Ainda assim, temos certeza de que ningum encontrou at agora uma maneira adequada
para que os insumos bsicos seja quantificado.
(B) Ainda assim, temos certeza que ningum encontrou at agora uma maneira adequada
para que os insumos bsicos sejam quantificado.
(C) Ainda assim, temos certeza de que ningum encontrou at agora uma maneira adequada
de se quantificarem os insumos bsicos.
(D) Ainda assim, temos certeza que ningum encontrou at agora uma maneira adequada de
se quantificar os insumos bsicos.
(E) Ainda assim, temos certeza de que ningum encontrou at agora uma maneira adequada
de os insumos bsicos ser quantificados.

REGNCIA
Examine a imagem.

(UOL, 17.01.2012)

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

11

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
26. Na frase, h um erro de regncia que se corrige com a seguinte redao:
(A) Ser interessante correr na equipe a qual meu tio pilotou.
(B) Ser interessante correr na equipe de que meu tio pilotou.
(C) Ser interessante correr na equipe em cuja meu tio pilotou.
(D) Ser interessante correr na equipe aonde meu tio pilotou.
(E) Ser interessante correr na equipe em que meu tio pilotou.

27. Leia o que segue.


I. Muitos dos que assistiram o simpsio sobre reciclagem saram desapontados.

II. Muitos catadores antipatizam com os projetos da prefeitura.

III. A comunidade visa uma poltica mais eficiente para a destinao do lixo.

IV. Alguns moradores aspiram uma cidade mais limpa.

De acordo com a norma padro da lngua, a regncia verbal est correta em


A) I.
B) II.
C) III.
D) I e III.
E) II e IV.

CRASE
28. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases.

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

12

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
______ situaes insustentveis do lixo na capital. Esse problema chega _____ autoridades
que devero tomar

________ providncias cabveis.

A) As ... as ... as
B) H ... s ... as
C) H ... as ... s
D) s ... as ... s
E) As ... hs ... as

29. Assinale a alternativa correta quanto ao uso do acento indicativo da crase.


A) Os catadores andam p e coletam lixo reciclvel pelas ruas da cidade.
B) O lixo reciclvel destinado aterros sanitrios em municpios vizinhos.
C) Os especialistas esto procura de solues para o tratamento do lixo.
D) A prefeitura tem muito fazer antes de implantar a coleta seletiva do lixo.
E) A notcia do lixo em So Paulo chegou Vossa Excelncia pelo jornal.

30. A Fria se rende ____ vuvuzelas.

Caim o ltimo livro de Jos Saramago, que morreu ____ uma semana.

Sujeito __________ crises de humor, ele no vive em paz.

As vizinhas do andar de cima? No ______ vejo faz tempo.

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

13

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
A)

s ... h ... s ... as

B)

as ... h ... as ... s

C)

s ... a ... as ... s

D)

s ... a ... s ... as

E)

as ... h ... s ... as

PONTUAO
TEXTO
A disseminao do conceito de boas prticas corporativas, que ganhou fora nos
ltimos anos, fez surgir uma estrada sem volta no cenrio global e, consequentemente, no
Brasil. Nesse contexto, governos e empresas esto fechando o cerco contra a corrupo e a
fraude, valendo-se dos mais variados mecanismos: leis severas, normas de mercado e boas
prticas de gesto de riscos. Isso porque se cristalizou a compreenso de que atos ilcitos vo
alm de comprometer relaes comerciais e o prprio caixa das empresas. Eles representam
dano efetivo reputao empresarial frente ao mercado e aos investidores, que exigem cada
vez mais transparncia e, em casos extremos, acabam em investigaes e litgios judiciais que
podem levar executivos cadeia.
(Fernando Porfrio, Pela solidez nas organizaes. Em Mundo corporativo n. 28, abril-junho 2010)

31. No trecho - Nesse contexto, governos e empresas esto fechando o cerco contra a
corrupo e a fraude, valendo-se dos mais variados mecanismos: leis severas, normas de
mercado e boas prticas de gesto de riscos. - o emprego de dois-pontos cumpre a funo de
(A) enumerar dados novos, que desmentem uma afirmao precedente.
(B) expor um ponto de vista contrrio quele adotado pelo autor.
(C) apresentar ideias contrastantes, para instalar uma polmica.
(D) deslocar a ateno do leitor para informaes no pertinentes ao texto.
(E) introduzir informaes que especificam uma afirmao anterior.

TEXTO
Restam dvidas sobre o crescimento verde. Primeiro, no est claro at onde pode
realmente chegar uma poltica baseada em melhorar a eficincia sem preos adequados para o
carbono, a gua e (na maioria dos pases pobres) a terra. verdade que mesmo que a ameaa
dos preos do carbono e da gua em si faa diferena, as companhias no podem suportar ter
de pagar, de repente, digamos, 40 dlares por tonelada de carbono, sem qualquer preparao.
Portanto, elas comeam a usar preos-sombra. Ainda assim, ningum encontrou at agora

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

14

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
uma maneira de quantificar adequadamente os insumos bsicos. E sem eles a maioria das
polticas de crescimento verde sempre ser a segunda opo.
(CartaCapital, 27.06.2012. Adaptado)

32. Na passagem -... e (na maioria dos pases pobres) a terra. - , o uso dos parnteses indica
uma informao
(A) comum aos termos/ carbono, gua e terra. Nesse contexto, eles poderiam ser
substitudos por reticncias.
(B) especfica relacionada ao termo "terra". Nesse contexto, eles poderiam ser substitudos
por travesses.
(C) principalmente relativa ao termo "terra". Nesse contexto, eles poderiam ser eliminados.
(D) relativa aos termos "carbono", "gua" e "terra". Nesse contexto, eles poderiam ser
substitudos por vrgulas.
(E) excluda da referncia ao termo "terra". Nesse contexto, eles poderiam ser substitudos
por dois pontos ou ponto e vrgula.
TEXTO - trecho
WikiLeaks contra o Imprio
(...) A vergonha americana pede que se relembre o trabalho de 10 mil ingleses, entre eles
alguns dos maiores matemticos do sculo, que trabalharam em Bletchley Park durante a
Segunda Guerra, quebrando os cdigos alemes. O servio dessa turma influenciou a ocasio
do desembarque na Normandia e permitiu o xito dos soviticos na batalha de Kursk.
Terminada a guerra, Winston Churchill mandou apagar todos os vestgios da operao,
mantendo o episdio sob um manto de segredo. Ele s foi quebrado, oficialmente, nos anos
70. Com a palavra Catherine Caughey, que tinha 20 anos quando trabalhou em Bletchley Park:
"Minha grande tristeza foi ver que meu amado marido morreu em 1975 sem saber o que eu fiz
durante a guerra". Alan Turing, um dos matemticos do parque, matou-se em 1954. Mesmo
condenado pela Justia por conta de sua homossexualidade, nunca falou do caso. (Ele comeu
uma ma envenenada. Conta a lenda que, em sua homenagem, esse o smbolo da Apple.)
(Elio Gaspari, WikiLeaks contra o Imprio. Folha de S.Paulo. Adaptado)

33. Em - (Ele comeu uma ma envenenada. Conta a lenda que, em sua homenagem, esse o
smbolo da Apple.) - o uso dos parnteses justifica-se porque
A) menciona uma lenda.
Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

15

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
B) isola indicao acessria, explicativa.
C) enfatiza o final de uma frase declarativa.
D) indica a mudana de interlocutor.
E) separa os elementos de uma enumerao.

INTERPRETAO DE TEXTO - Questes comentadas para treino


CHARGE

34. As informaes da tira permitem afirmar que


(A) o pai normalmente enganado pelo filho.
(B) o filho no se deixou enganar pelo pai.
(C) o pai enganou o filho com sua resposta.
(D) o filho se entristeceu com a resposta do pai.
Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

16

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
(E) o pai acha que fcil enganar o filho.

TEXTO
O smen em busca de uma tica
O moo israelense est morto. Todavia, ele ainda pode gerar uma vida. Seus pais esto
de posse de seu smen e querem a autorizao da justia de Israel para terem um neto. A
Cincia permite, mas alei no endossa. A notcia est na Folha de S.Paulo de 10.02.11.
(...) As leis de Israel, segundo uma boa parte dos seus juzes, dizem que a inseminao
no poder ser efetuada. No h qualquer documento que o morto tenha deixado escrito
dizendo que gostaria de ter um fillio aps sua morte e com uma mulher escolhida pelos pais.
Mas os pais argumentam que, se o filho era um doador de rgos, por qual razo o que
expelido por um rgo do seu corpo tambm no poderia ser utilizado em favor da vida?
Com efeito, nem todos os juzes pendem para o mesmo lado. Assim, eis que os
magistrados no podero ficar somente com o cdigo nas mos. (...)
O que os magistrados enfrentaro ser um problema tpico de filosofia prtica, ou seja.
de tica. Eles estaro enredados na deciso sobre se o ethos* do povo, os costumes e hbitos,
pedem ou no para que a lei mude.
* ethos: conjunto dos costumes e hbitos fundamentais, no mbito do comportamento
(instituies, afazeres etc.) e da cultura (valores, ideias ou crenas), caractersticos de uma
determinada coletividade, poca ou regio.
(Filosofia: Conhecimento Prtico, n 29, 2011. Adaptado)

35 De acordo com otexto, a inseminao do smen do israelense morto


(A) ser permitida em funo de sua declarao escrita, mas, mesmo assim, a deciso dos
magistrados enfrentar um problema tico e, por isso, alterar radicalmente a lei.
(B) encontra barreira na lei para acontecer, por isso os magistrados no apenas se restringiro
a ela para decidir, mas tambm se fundamentaro nos costumes e hbitos do povo.
(C) fato incapaz de gerar polmica entre os magistrados, pois estes certamente
desconsideraro a vontade do prprio morto e a dos seus pais.
(D) ocorrer se os pais do moo a quiserem realmente, sem que a deciso dos magistrados
implique a possibilidade de que haja alteraes na legislao de Israel.
(E) seria impossvel mesmo com um documento do rapaz, pois certo que a deciso dos
magistrados jamais convalidaria valores contrrios filosofia prtica.

TEXTO - A poltica nunca foi to cabeluda


Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

17

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
Uma ideia tentadora vem mexendo com a cabea de polticos brasileiros - do alto e do
baixo clero, da esquerda e da direita, de diferentes idades e dos mais variados estados da
federao. Trata- se de uma operao cabeluda, cujos rastros os envolvidos se esforam para
ocultar. Feita entre quatro paredes, conta sempre com pouqussimas testemunhas e apresenta
risco baixssimo. J o resultado altamente compensador, segundo os que j participaram
dela. E eles nunca foram tantos. No mundo inteiro, a cirurgia de implante capilar cresceu 50%
entre 2004 e 2008.
(Veja, 25.05.2011)
36 Considerando o texto, correto afirmar que otermo cabeluda, no ttulo, sinaliza que os
polticos tm
(A) proibido o implante de cabelo.
(B) coibido as ilegalidades.
(C) se envolvido em ilegalidades.
(D) assumido visuais ridculos.
(E)aderido ao implante capilar.

CHARGE Quino, Mafalda

37 Acerca da mensagem apresentada nos quadrinhos, correto afirmar que


A) a menina avessa liberdade de imprensa por esta permitir a publicao de receitas que
ela considera deliciosas.
B) a liberdade de imprensa prejudica o direito das crianas no que diz respeito alimentao
saudvel.

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

18

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
C) a receita recortada do jornal como forma de censura e protesto.
D) a me apoia a supresso da liberdade de imprensa por concordar com a filha.
E) a liberdade de imprensa nem sempre agrada a todos.

38 Assinale a alternativa que apresenta a palavra receita com o mesmo sentido empregado na
histria em quadrinhos.
A) A receita apurada no ano anterior no foi suficiente para acalmar o dono do restaurante.
B) Ela esperou a tarde toda para conseguir, no programa de TV, a receita de uma torta.
C) O mdico entregou a receita ao paciente enquanto este lia um jornal.
D) A receita daquela famlia est aqum da despesa.
E) A receita lquida da fbrica de refrigerantes no foi revelada pelos auditores e fiscais.

39 Assinale a alternativa que apresenta uma frase em que se faz uso do termo abaixo com o
mesmo sentido empregado no ltimo quadrinho.
A) Abaixo de Csar ainda h mais trs filhos. Aqui no podero ficar.
B) Existe a exigncia de que os abaixo nomeados tero de retirar a candidatura.
C) Abaixo o tom de voz para no perturbar o andamento das gravaes.
D) Abaixo a tirania foi, sem dvida, a ltima coisa que proferiu antes de morrer.
E) Aquela tela est bem mais abaixo do que esta! Ela vai cair!

TEXTO
So Paulo recicla menos de 1% do lixo
domstico, e questo chega Justia
Com seus dois principais aterros esgotados ou prximos do esgotamento completo, So Paulo
exporta, hoje, para cidades vizinhas, a maior parte das 15 mil toneladas de lixo domstico
produzidas diariamente na capital. Desse total, menos de 1% devidamente reciclado.
Segundo especialistas, a taxa de reciclagem poderia chegar a 30%. Mas, como resultado dessa
discrepncia, aterros sanitrios comuns esto recebendo diariamente toneladas de material
que poderia ser reutilizado e que nem chega a ser triado nas insuficientes estaes que
preparam o material destinado reciclagem. Estudo da ONG Instituto Plis mostra que,

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

19

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
infelizmente, sem o tratamento e a destinao corretos, 35% do lixo reciclvel separado em
casas e condomnios despejado em aterros.
A situao insustentvel do lixo da capital chegou Justia. No incio do ano, uma deciso de
primeira instncia determinou que a Prefeitura de So Paulo implante, no prazo mximo de
um ano, coleta seletiva para toda a cidade. Alm disso, tambm exige que a administrao
pblica fomente a formao de cooperativas de catadores.
A prefeitura resolveu contra-atacar recorrendo da deciso e afirmando que a implantao se
dar at 2012. As concessionrias que fazem a coleta pedem prazo at 2015 para ampliar o
servio.
Segundo a prefeitura, 103 toneladas de lixo reciclvel so coletadas diariamente. H hoje 16
centrais de triagem em So Paulo, mas seriam precisos 31 centros para cobrir toda a cidade.
(Cadernos Sesc de Cidadania. Dia Mundial do Meio Ambiente. Adaptado)
40 Assinale a alternativa que contm informaes verdadeiras, de acordo com o exposto no
texto.
A) Na cidade de So Paulo, apenas 1% do lixo reciclado, enquanto o restante encaminhado
para cooperativas de catadores que ficam em municpios vizinhos.
B) A taxa de reciclagem do lixo domstico vai chegar a 30% em um ano.
C) Uma considervel parte do lixo reciclvel separado em casas e condomnios acaba tendo
como destino os aterros.
D) A prefeitura de So Paulo tem prazo da Justia para implantar 31 centrais de triagem at
2015.
E) Como no h aterros sanitrios na cidade de So Paulo, todo o lixo produzido na capital
exportado para cidades vizinhas.

41 Leia as afirmaes.
I. A questo do lixo um problema que envolve tanto a prefeitura de So Paulo quanto as
concessionrias responsveis pela coleta e cooperativas de catadores.
II. A prefeitura de So Paulo recorreu da deciso da Justia por no ser capaz de realizar a
coleta seletiva de lixo sem o apoio da prpria Justia.
III. O Instituto Plis responsvel pela triagem nas estaes que preparam o material
destinado reciclagem e informou que 35% do lixo reciclado despejado em aterros.
De acordo com o texto, est correto apenas o contido em
A) I.

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

20

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
B) III.
C) I e II.
D) I e III.
E) II e III.

42 Assinale a alternativa que apresenta um vocbulo que substitui, sem alterao de sentido, o
termo destacado em - ... So Paulo exporta, hoje, para cidades vizinhas... A) outrora
B) principalmente
C) logo depois
D) sempre
E) atualmente
CHARGE
EXCLUSO SOCIAL ATINGE 28 MIL FAMLIAS...

(www. acharge.com.br)

43 Considerando-se o contexto apresentado na charge, correto afirmar que


A) se mostra a tecnologia estendida a todos os grupos da sociedade, que a utilizam bem, j
que os usurios no subestimam seu potencial.
B) se define o avano tecnolgico do pas levando em considerao, principalmente, a
poltica pblica para o acesso a esse tipo de bem.

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

21

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
C) se estabelece uma relao paradoxal entre os avanos obtidos na rea tecnolgica e as
condies de vida a que est sujeita expressiva parcela da populao.
D) se pode entender como positiva a nova relao do homem com as mquinas, j que elas
tiram expressiva parcela da populao de condies aviltantes de vida.
E) se veem a criticidade e o bom senso de grande parte da populao menos favorecida para
o uso adequado das novas tecnologias no cotidiano.

44 Levando-se em considerao a situao em que as personagens se encontram, correto


afirmar que a fala proferida por uma delas se marca pelo(a)
A)

entusiasmo.

B)

displicncia.

C)

mau humor.

D)

ironia.

E)

redundncia.
TEXTO
ONU pede ampliao de programas sociais do Brasil

SO PAULO - Os programas adotados no governo federal ainda no so suficientes


para lidar com problemas de desigualdade, reforma agrria, moradia, educao e trabalho
escravo, informou ontem a Organizao das Naes Unidas (ONU). Comit da entidade pelos
direitos econmicos e sociais pede uma reviso do Bolsa-Famlia, uma maior eficincia do
programa e sua "universalizao". Por fim, constata: a cultura da violncia e da impunidade
reina no Pas.
A ONU sugere que o Brasil amplie o Bolsa-Famlia para camadas da populao que no
recebem os benefcios, incluindo os indgenas. E cobra a "reviso" dos mecanismos de
acompanhamento do programa para garantir acesso de todas as famlias pobres, aumentando
ainda a renda distribuda.
H duas semanas, o comit sabatinou membros do governo em Genebra, na Sua. O
documento com as sugestes resultado da avaliao dos peritos do comit que inclui o
exame de dados passados pelo governo e por cinco relatrios alternativos apresentados por
organizaes no-governamentais (ONGs).
Os peritos reconhecem os avanos no combate pobreza, mas insistem que a injustia
social prevalece. Um dos pontos considerados como crticos a diferena de expectativa de
vida e de pobreza entre brancos e negros. A sugesto da ONU que o governo tome medidas
"mais focadas". Na viso do rgo, a excluso decorrente da alta proporo de pessoas sem
qualquer forma de segurana social, muitos por estarem no setor informal da economia.
Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

22

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
(www.estadao.com.br/nacional/not_nac377078,0.htm. 26.05.2009. Adaptado)

45 O texto do Estado
A) harmoniza-se com a charge, j que o relatrio apresentado pela ONU aponta a existncia
da injustia social no pas.
B) no mantm uma relao temtica com a charge, pois enfoca a necessidade de reviso
dos programas sociais.
C) trata do mesmo assunto apresentado na charge, mostrando a superao dos problemas
sociais mais graves e urgentes.
D) ajusta-se ideia expressa na charge de que os avanos tecnolgicos trouxeram inmeros
benefcios aos menos favorecidos.
E) discute a questo dos direitos econmicos e sociais, o que o distancia do assunto da
charge, ou seja, a excluso social.

46 De acordo com o texto, em relao aos programas adotados no governo federal para lidar
com os problemas sociais, a ONU deixa evidente que eles
A)

se mostram arrojados.

B)

devem ser ampliados.

C)

no precisaro de melhorias.

D)

extinguiram as desigualdades.

E)

combatem eficazmente a pobreza.

47 No 1. pargrafo do texto, o termo universalizao aparece grafado entre aspas. Isso ocorre
porque se pretende enfatizar que o benefcio deve
A)

atingir a todas as pessoas que o solicitem, independentemente de classe social.

B)

ser proporcionado a um contingente de pessoas que est fora da pobreza.

C)

estar na mira de pessoas incautas, que dele se beneficiam sem terem direito.

D)

ser, paulatinamente, oferecido a um nmero menor de pessoas dentro e fora do pas.

E)

estender-se a todas as famlias pobres e a camadas da populao excludas de receb-lo.

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

23

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
48 Com a frase - A sugesto da ONU que o governo tome medidas "maisfocadas ". - entendese que as medidas devem ser
A) diludas.
B) controladas.
C) direcionadas.
D) competentes.
E) amplas.

49 Segundo o texto, para a ONU


A)

a falta de segurana social uma das causas da excluso social.

B)

desejvel que os pobres optem pelo setor informal da economia.

C)

o Bolsa-Famlia deveria restringir-se aos grupos indgenas.

D)

o combate pobreza eliminou a desigualdade social.

E)

inquestionvel a eficcia de programas como o Bolsa- Famlia.

CHARGE

(Jornal da Manh, SC, 05.12.2008)

50 Os dois personagens
A)

revelam-se apreensivos com o fim iminente das diferenas sociais.

B)

concebem as diferenas sociais como um mal social necessrio.

C)

expressam-se com entusiasmo em relao ao fim das diferenas sociais.

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

24

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
D)

no acreditam que as diferenas sociais se extinguiro, na realidade.

E)

externam diferentes pontos de vista acerca do fim das diferenas sociais.

TEXTO
Um tango para l de desafinado
Uma imagem, uma constatao, uma estatstica e uma frase resumem o estado das
coisas na Argentina. A imagem: pedreiros acrescentando mais um andar s lajes das favelas de
Buenos Aires. Enquanto a atividade da construo civil em geral est em queda, as precrias
villas portenhas no param de crescer - na falta de espao, para cima. A constatao: a
quantidade cada vez maior de gales de gua expostos sobre carros estacionados,
principalmente na periferia da capital argentina. Este o sinal convencionado pelos
proprietrios para anunciar que seus veculos usados esto venda. Mais automveis
enfeitados com gales, mais pessoas com necessidade urgente de dinheiro. A estatstica: a
mortalidade infantil na provncia de Buenos Aires subiu 8% em 2007. Tudo isso d a ideia de
que algo vai muito mal na Argentina. A populao da capital que vive em moradias irregulares
aumentou 30% nos ltimos dois anos. Trs em cada quatro argentinos dizem no ganhar o
suficiente para cobrir os gastos dirios. E, no mesmo ano em que o PIB da Argentina cresceu
incrveis 8,7%, o mais bsico dos indicadores sociais s piorou na principal provncia do pas.
Favelas em expanso, renda relativa em baixa e bebs morrendo - no mnimo, o governo
deveria estar reconsiderando suas polticas econmicas e sociais. A presidente argentina diz
que no o caso. Formulada por Cristina Kirchner em um comcio da campanha para as
eleies legislativas do prximo domingo, eis a frase: "Encontramos o caminho e devemos
segui-lo e aprofund-lo".
(Veja, 24.06.2009)
51 De acordo com o texto, a imagem, a constatao e a estatstica
A)

apresentam um cenrio pouco alentador da vida argentina.

B)

corroboram o sucesso vivenciado com o crescimento do PIB.

C)

so bastante contraditrios e, por isso, pouco confiveis.

D)

traam um quadro de confiana no governo de Cristina Kirchner.

E)

ilustram a frase formulada pela presidente Cristina Kirchner.

52 Na frase - E, no mesmo ano em que o PIB da Argentina cresceu incrveis 8,7%, o mais bsico
dos indicadores sociais s piorou na principal provncia do pas. - a relao entre o crescimento
do PIB e o mais bsico dos indicadores sociais revela
A)

uma perspectiva otimista para a economia e a vida social do pas.

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

25

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
B)

a possibilidade de a populao progredir mesmo com a economia estagnada.

C)

um caos social que vem sendo combatido sem nus populao carente.

D)

uma contradio flagrante entre a economia e as condies de vida no pas.

E)

o apoio do povo economia do pas, sem abrir mo das regalias sociais.

53 De acordo com o ponto de vista do autor,


A)

a estabilidade do governo de Cristina Kirchner implica manuteno de sua poltica.

B) seria prudente que o governo de Cristina Kirchner revisasse aspectos da poltica


econmica e social.
C)

a resoluo dos problemas sociais o foco da poltica de Cristina Kirchner.

D)

a situao da Argentina, ainda que difcil, bem conduzida por Cristina Kirchner.

E)

Cristina Kirchner mudou consideravelmente, para melhor, a vida na Argentina.

54 No contexto, o termo tango, no ttulo do texto, deve ser entendido como


A)

a poltica praticada por Cristina Kirchner.

B)

a preocupao excessiva do pas com a msica.

C)

a estabilizao dos indicadores sociais argentinos.

D)

a campanha para as eleies legislativas.

E)

a poltica almejada pelo povo argentino.

_____________________________________________________________________________
Os comentrios de todas as questes esto disponveis no curso Online de QUESTES
VUNESP
+ prova completa de escrevente 2014
MATERIAL DEMONSTRATIVO
http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/curso/aula/download/671

Como adquirir o curso VUNESP:

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

26

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
1. Cadastre-se - http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/aluno/cadastro?
2. Efetue login - http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/aluno/login
3. Compre o curso e tenha acesso a 165 questes comentadas
- com 30% de desconto de 26/03 a 10/04
http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/curso/detalhes/72curso-de-questoes-vunesp-em-video-165-questoes

Conhea O CURSO
http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/curso/detalhes/72curso-de-questoes-vunesp-em-video-165-questoes/317

CURSO COMPLETO Reviso da teoria em exerccios com TODAS AS MATRIAS


http://www.sotribunais.com.br/cursos/detalhe/tjsp-escrevente-revisao-da-teoria-em-exercicios

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

27

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP

GABARITO
01. B
02. D
03. B
04. D
05. B
06. D
07. E
08. B
09. E
10. B
11. E
12. D
13. B
14. E
15. A
16. C
17. B
18. C
19. B
20. A
21. D
22. C
23. C
24. A
25. C
26. E

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

28

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
27. B
28. B
29. C
30. A
31. E
32. B
33. B

GABARITO COMENTADO DE INTERPRETAO DE TEXTO

34. Alternativa correta: letra "c" O pai afirma isso quando diz estar cada vez mais difcil fazlo.
Alternativa "a" A ideia exatamente o contrrio.
Alternativa "b" O filho foi enganado pelo pai.
Alternativa "d" No. O filho se orgulhou do pai.
Alternativa "e" Ao contrrio, o pai acha cada vez mais difcil enganar o filho.

35. Alternativa correta: letra "b" Esta afirmativa retrata exatamente o que diz o texto.
Alternativa "a" No existe declarao escrita.
Alternativa "c" um fato que pode gerar polmica e nada diz que desconsideraro a vontade
do morto nem de seus pais.
Alternativa "d" O texto no afirma que ocorrer a inseminao de qualquer forma.
Alternativa "e" Em nenhum ponto o texto afirma que seria impossvel a inseminao.

36. Alternativa correta: letra "e" O texto faz uso de IRONIA (figura de pensamento), mas
realmente sinaliza que os polticos tm aderido ao implante capilar.
Alternativa "a" No h sentido de proibio.
Alternativa "b" No h esse sentido no texto.
Alternativa "c" Explicitamente, no sinaliza envolvimento em ilegalidade.
Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

29

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
Alternativa "d" Apesar de ser muitas vezes verdade, o texto no expressa essa ideia.

37. Alternativa correta: letra "e" Nos quadrinhos, Mafalda se ressente da liberdade de
imprensa por haver publicado algo que no a atraia: a receita da sopa de peixe.
Alternativa "a" O protesto da menina pela publicao do que ela no gosta: receita de
sopa de peixe.
Alternativa "b" Informao errada.
Alternativa "c" No h censura nem protesto ao recortar-se o jornal.
Alternativa "d" Os quadrinhos no revelam a reao da me de Mafalda ao protesto da
menina, mas, absolutamente no essa a sua reao.

38. Alternativa correta: letra "b" Sentido da palavra receita: indicao dos componentes e
mtodo (modo) de preparar um prato (culinria) ou , sopa de peixe.
Alternativa "a" Receita = renda, arrecadao.
Alternativa "c" Receita = prescrio mdica, para medicamento.
Alternativa "d" Receita = renda (familiar).
Alternativa "e" Receita = renda de pessoa jurdica (fbrica de refrigerantes).

39. Alternativa correta: letra "d" Nesta alternativa, a palavra abaixo uma interjeio, com
valor de protesto, provocao, repulsa.
Alternativa "a" Locuo prepositiva de adverbial.
Alternativa "b" Advrbio de lugar.
Alternativa "c" Abaixo o tom (verbo abaixar) forma verbal, primeira pessoa do singular, no
presente do indicativo: (eu) abaixo o tom de voz.
Alternativa "e" Advrbio de lugar (em lugar mais baixo).

40. Alternativa correta: letra "c" No segundo pargrafo: Estudo da ONG Instituto Plis
mostra que, infelizmente, sem o tratamento e a destinao corretos, 35% do lixo reciclvel
separado em casas e condomnios despejado em aterros.
Alternativa "a" No cita que o restante encaminhado para cooperativas de catadores que
ficam em municpios vizinhos.
Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

30

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
Alternativa "b" Poderia chegar e no vai chegar.
Alternativa "d" Errado, o prazo refere-se a A prefeitura resolveu contra-atacar recorrendo
da deciso e afirmando que a implantao se dar at 2012. As concessionrias que fazem a
coleta pedem prazo at 2015 para ampliar o servio.
Alternativa "e" No exportado para cidades vizinhas.

41. Alternativa correta: letra "a"


I.
Certo: A informao citada em todo o texto.
II.
Errado: No incio do ano, uma deciso de primeira instncia determinou que a
Prefeitura de So Paulo implante, no prazo mximo de um ano, coleta seletiva para toda a
cidade. A prefeitura resolveu contra-atacar recorrendo da deciso e afirmando que a
implantao se dar at 2012.
III. Errado: Estudo da ONG Instituto Plis mostra que, infelizmente, sem o tratamento e a
destinao corretos, 35% do lixo reciclvel separado em casas e condomnios despejado em
aterros.

42. Alternativa correta: letra "e"


Questo de semntica e advrbio ligada ao texto.
Na resposta correta = Hoje: atualmente, agora.
Alternativa "a" Refere-se a passado: em tempos passados, antigamente, noutro tempo,
remotamente.
Alternativa "b" No indica tempo: com maior nfase, relevncia.
Alternativa "c" Remete a tempo futuro da ao.
Alternativa "d" Refere-se a tempo passado, presente e futuro, ou seja, hbito.

43. Alternativa correta: letra "c" Enquanto muitos se utilizam dos avanos tecnolgicos,
outros sequer sabem de sua necessidade, utilidade, finalidade, em funo das condies de
vida em que se encontram.
Alternativa "a" No tem sentido porque no mostra extenso alguma de tecnologia.
Alternativa "b" No define avano algum, menos ainda poltica pblica de qualquer espcie.
Alternativa "d" Ao contrrio, no se v ali nada de positivo.
Alternativa "e" No h uso adequado das novas tecnologias.

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

31

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
44. Alternativa correta: letra "d" Ironia porque tem sentimento de sarcasmo, de escrnio ou
escarninho.
Alternativa "a" Nada de entusiasmo, est mais para conformismo.
Alternativa "b" Displicncia tambm no pois esto muito atentos.
Alternativa "c" Pelo contrrio, seria bom humor, ainda que humor negro.
Alternativa "e" No se marca pela redundncia porque no h excesso de palavras ou
mensagem.

45. Alternativa correta: letra "a" Confirma a ideia/mensagem da desigualdade entre as


pessoas.
Alternativa "b" Mantm sim relao temtica justamente por enfocar a necessidade de
reviso dos programas sociais.
Alternativa "c" No mostra superao dos problemas sociais.
Alternativa "d" A charge no expressa benefcios aos menos favorecidos.
Alternativa "e" A discusso dos direitos sociais e econmicos no distancia do assunto da
charge.

46. Alternativa correta: letra "b" Ser ampliados para combater a insegurana social, a
economia informal, e a qualidade de vida quanto sade, alimentao que influenciam na
expectativa de vida das pessoas.
Alternativa "a" Pelo contrrio, se mostram tmidos e mal direcionados.
Alternativa "c" Precisam sim, e muito, de melhoria.
Alternativa "d" Afirmao totalmente falsa.
Alternativa "e" No combatem eficazmente a pobreza.

47. Alternativa correta: letra "e" Aspas porque est se referindo s famlias pobres e s
camadas excludas, mas necessitadas; Um universo restrito.
Alternativa "a" Se assim fosse, no estaria grafado entre aspas.
Alternativa "b" Nesse caso seria restrio, no universalizao.
Alternativa "c" A seria fiscalizao e no caberiam, nem o termo nem as aspas.
Alternativa "d" Afirmao absurda.
Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

32

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
48. Alternativa correta: letra "c" Direcionadas, dando nfase, evidncia.
Alternativa "a" Diludas = menos concentradas, o que pioraria a situao.
Alternativa "b" Controlar no resolve sem direcionamento.
Alternativa "d" Ser competente sem ser focada, direcionada, nada resolve.
Alternativa "e" Da mesma forma, ampliar sem direcionar, seria incuo e dispendioso.

49. Alternativa correta: letra "a" Indivduo sem segurana de um salrio digno, de
assistncia mdica que supram suas necessidades, sente-se e socialmente excludo.
Alternativa "b" justamente o inverso.
Alternativa "c" O texto sugere ampliao do Bolsa-Famlia. Nenhuma restrio.
Alternativa "d" Segundo o texto, houve avano no combate pobreza mas a injustia social
prevalece;
Alternativa "e" Pelo contrrio, pedem uma reviso no Bolsa-Famlia e maior eficcia do
programa.

50. Alternativa correta: letra "e" Um parece ter opinio otimista; o outro, visivelmente
pessimista.
Alternativa "a" No demonstram nenhum sinal de apreenso.
Alternativa "b" No h nenhuma concepo sobre diferenas, muito menos como mal
necessrio.
Alternativa "c" No h entusiasmo s um aparente conformismo.
Alternativa "d" Acreditam na extino e at do suas opinies.

51. Alternativa correta: letra "a" Um cenrio que no anima, no traz esperana.
Alternativa "b" No corroboram o sucesso do PIB, ao contrrio, uma discrepncia.
Alternativa "c" No so contraditrios, nem pouco confiveis, so gritantes.
Alternativa "d" No traam um quadro de confiana no governo, muito pelo contrrio.
Alternativa e A frase formulada pela presidente nada lembra a situao descrita.

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

33

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP
52. Alternativa correta: letra "d" Contradio porque a economia cresceu e a populao
segue no viu o resultado.
Alternativa "a" No revela perspectiva positiva para a vida social.
Alternativa "b" Essa contradio no demonstra nenhuma possibilidade de progresso da
populao.
Alternativa "c" um caos social, mas no se v que vem sido combatido.
Alternativa "e" No revela apoio do povo economia, nem menciona regalias.

53. Alternativa correta: letra "b" Somente com uma reconsiderao, reviso, reavaliao de
sua poltica o governo poder livrar o pas do atual caos.
Alternativa "a" Ao contrrio, a atual poltica de Cristina pode levar sim desestabilizao.
Alternativa "c" A poltica de Cristina no est focada na resoluo dos problemas sociais.
Alternativa "d" Segundo o texto, no h indcios de que a situao argentina est sendo bem
conduzida.
Alternativa "e" Segundo o texto, pode ter mudado, mas no para melhor a vida na Argentina.

54. Alternativa correta: letra "a" Tango, aqui figura de linguagem, por ser um tipo de
msica e dana originadas no subrbio de Buenos Aires . Na ustria, seria valsa, em Portugal,
fado, no Brasil ... sabe-se l.
Alternativa "b" Nada lembra msica no texto, apenas o ttulo.
Alternativa "c" Noh estabilizao de indicadores, ainda que desafinados.
Alternativa "d" A campanha foi mencionada apenas como o ambiente em que a presidente
disse uma FRASE.
Alternativa "e" O texto no diz o que o povo argentino almeja.

tima prova!
Forte abrao.

Duda Nogueira

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

34

PORTUGUS COM DUDA NOGUEIRA


REVISO 2 - TJ/SP

LIVROS PUBLICADOS
http://www.editorajuspodivm.com.br/autores/duda-nogueira/354

Prof. DUDA NOGUEIRA

http://www.portuguescomdudanogueira.com.br/

35