Você está na página 1de 103

2013

500 QUESTES FCC


LNGUA
PORTUGUESA
Professora Grasiela Cabral
Questes de provas anteriores da banca FCC organizadas por assunto.

www.grasielacabral.com.br
Facebook.com/profgrasielacabral
07/11/2013

ORTOGRAFIA
01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) Todas as palavras esto corretamente grafadas
na frase:
(A) Ela no cr em rixa, mas em complementaridade
entre o pessimismo e o otimismo, admitindo, assim,
flexibilizao das sensaes humanas.
(B) As sensaes espectantes produzem, entre os mais
pessimistas, muito temor, e entre os otimistas, uma
gososa, deleitosa ansiedade.
(C) Algumas pessoas no admitem hesitao ou
abstenso, quando nos inquirem: voc se arroula entre
os pessimistas ou entre os otimistas?
(D) Em tese, no se deve previlegiar o otimismo ou o
pessimismo; esses humores no reinvindicam, por si
mesmos, nenhuma hegemonia.
(E) O autor do texto se apoia na tese segundo a qual
no se deve descriminar em definitivo entre o
pessimismo e o otimismo.
02) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) H ocorrncias de incorreo ortogrfica na
frase:
(A) Quando o poder econmico influi nas decises
governamentais, acaba por reservar-se privilgios
inconcebveis.
(B) Mo-de-obra ociosa ou paralizada pode decorrer de
uma incidiosa e frustrante concentrao do poder
econmico.
(C) Embora tenha sido escrito h tantas dcadas, o
texto de Einstein mantm-se atualssimo, dissipando
assim uma possvel alegao de anacronismo.
(D) Os empreendimentos econmicos no podem
obliterar os aspectos sociais intrnsecos a toda e
qualquer mobilizao de capital.
(E) A arrogncia inescrupulosa de alguns capitalistas
presunosos impede que haja no apenas distribuio
das riquezas, mas acesso s informaes.
03) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) A frase em que se encontram palavras escritas
de modo INCORRETO :

(A) Observou-se um repentino comportamento


agressivo em um dos integrantes do grupo, sem que se
soubesse por que ele agia de modo to estranho.
(B) Na sociedade moderna, as regras so produzidas
como em uma linha de montagem industrial e
recheiam os manuais de auto-ajuda. (C) A insegurana
no relacionamento dentro de uma equipe em situao
de trabalho pode gerar graves consequncias na
produtividade.
(D) A complexidade do mundo moderno exige senatez
diante dos dezafios do convvio social, que aumentam
em proporo geomtrica.
(E) Por que se tornou to necessrio haver regras de
convivncia harmoniosa, no s nas empresas, mas
tambm nos relacionamentos pessoais?
04) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008)
Esto corretos o emprego e a grafia de todas as
palavras em:
(A) A inverossimilhana dos nossos enfticos
propsitos de Ano Novo constitui uma prova de que,
via de regra, somos uns inconsequentes.
(B) H quem formule com tanta desfaateza seus
propsitos de Ano Novo que acaba provocando em
todos um mixto de irriso e pena.
(C) No h porqu imaginar que nos baste divizar
imagens do futuro para que elas venham a se tornar
uma inextricvel realidade.
(D) O dilema que constitue nosso desejo de liberdade
diante de amarras entrincadas est diretamente
associado questo da liberdade.
(E) prazeirosa a experincia de quem formula
propsitos e promove aes que vo de encontro aos
mesmos.
05) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) O
emprego e a grafia de todas as palavras esto corretos
na frase:
(A) difcil haver uma recepo concensual do sentido
das palavras: Helvtius surprendeu-se com o atribudo
a amor-prprio.
(B) O mal entendimento do termo amor-prprio
concitou Helvtius a investir contra os detratores de La
Rochefoucauld.

facebook.com/profgrasielacabral

-3-

(C) Mesmo o mais exitoso filsofo tem de enfrentar os


empecilhos criados por pessoas sem qualquer
envergadura intelectual.
(D) La Rochefoucauld, celebrizado por seu verve de
humor, criou mximas que transporam as fronteiras do
tempo e do espao.
(E) As pessoas indignadas, que assacavam as ideias de
La Rochefoucauld, justificavam o fato alegando ser o
filsofo um nilista impedernido.
06) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA
PENITENCIRIA / 2008) Talvez um implante possa
resgatar a sade de ancios devastados pelo mal de
Alzheimer...
De acordo com a norma culta, a palavra grifada acima
pode fazer o plural, tambm corretamente, como
ancies e ancies. A palavra que sofre a mesma
variao est grifada na frase:
(A) O cinema trata muitas vezes o comportamento do
vilo como resultante de alteraes no funcionamento
do crebro.
(B) O aumento da violncia nos ncleos urbanos leva
os pesquisadores busca da razo da agressividade
humana.
(C) No futuro as empresas podero exigir de um
cidado exames que comprovem sua capacidade para
o trabalho.
(D) O carter tico deve ser o corao das pesquisas
destinadas a comprovar a origem de comportamentos
anti-sociais.
(E) Pesquisas que buscam explicar o comportamento
de delinquentes podem indicar a soluo para esse
problema.
07) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) Est correta a forma de ambos os elementos
sublinhados na frase:
(A) Ela no nos disse por que razo tornou-se uma
otimista; e se ela tornar ao seu pessimismo, ser que
nos explicar por qu?
(B) A razo porque muitos se tornam pessimistas est
no mundo violento de hoje; por qu outra razo
haveriam de se desenganar?

(C) Por que sim: eis como respondem os mais


impacientes, quando lhes perguntamos porque, de
repente, se tornaram otimistas.
(D) Sem mais nem porqu, ele passou a ver o mundo
com outros olhos, dizendo que isso aconteceu por que
encontrara a verdade na religio.
(E) No sei o por qu do seu pessimismo; porque voc
no me explica?
08) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) A frase em que h palavras escritas de modo
INCORRETO :
(A) Alguns estudiosos reagem com sensatez s
recentes explicaes, considerando se o papel da
bomba bitica realmente crucial na circulao do ar.
(B) Se for comprovada a correo da nova teoria, a
preservao das florestas torna-se essencial para
garantir a qualidade de vida em todo o planeta.
(C) O desmatamento indescriminado, que reduz os
ndices de chuvas e altera o ciclo das guas, pode
transformar um continente em um estenso e inabitvel
deserto.
(D) Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido
resultante da evaporao da gua do oceano puxado
para o continente, distribuindo a chuva ao redor do
planeta.
(E) A aridez que sempre caracterizou as paisagens do
Nordeste brasileiro aparece agora, para assombro de
todos, na regio Sul, comprometendo as safras de
gros.
09) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009)
Est correta a grafia de todas as palavras da frase:
(A) Compadecido com a humilhao de seu velho
servo, o rei Psamnito no conteu as lgrimas e as
verteu abundantemente.
(B) O prncipe e a princesa ainda poderiam insurgirse
contra os persas, mas no o velho servo, cujas foras
esmoresciam.
(C) Talvez Psamnito no previlegiasse o velho servo,
talvez este tivesse sido a ltima gota de tanto
sofrimento.

facebook.com/profgrasielacabral

-4-

(D) As foras e a dignidade do rei egpcio apenas


titubiaram quando se deparou com a imagem do velho
servo.
(E) H divergncias quanto interpretao do porqu
de haver chorado o rei Psamnito, sucumbindo viso
do velho servo.
10) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009)
Constituem parnimos os vocbulos grifados nas
frases apresentadas em:
(A) Constava do relatrio a descrio pormenorizada
da destruio do centro de treinamento decorrente da
invaso de torcedores.
Com discrio e muita simpatia, o novo jogador logo
conquistou a confiana da torcida.
(B) O descontentamento dos torcedores culminou com
um protesto no prprio estdio.
Como protesto contra as medidas tomadas pela
diretoria, funcionrios se recusaram a trabalhar.
(C) Torcedores descontentes invadiram a sede do clube
e a depredaram.
Com sede de vitria, os torcedores estimulavam o time
ao ataque.
(D) O recinto foi atacado por bombas de fabricao
caseira.
Na festa junina soltaram-se bombas e fogos de
artifcio coloridos.
(E) Os feridos no confronto foram encaminhados ao
hospital mais prximo.
Vrios espectadores ficaram feridos no ltimo festival.
11) (FCC / TJ PI / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) A frase
escrita de modo inteiramente correto :
(A) Os canteiros de obras em intena atividade,
diceminados em todo o Pas, absorve, com as
contrataes, grande parte do nmero de
desempregados.
(B) Os especialistas mantm suas projees de
melhoria na oferta de postos de trabalho,
principalmente aqueles com registro formal.
(C) Os insentivos fiscais que foi concedido ao setor da
construo permitiu a recuperao rpida desse
importante segmento da economia brasileira.

(D) Se se manter as atuais condies de mercado, o


potencial de crecimento da construo continuar
bastante elevado, em busca de operrios
especialisados.
(E) Projetos voltados para a rea habtacional servem
de base para a existncia de dados concistentes sobre
a oferta de empregos em todo o Pas.
12) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009)
adequado o emprego e correta a grafia de todas as
palavras da frase:
(A) Os poetas romnticos eram obsecados por imagens
que, figurando a distncia, expressavam com ela a
gososa inatingibilidade de um ideal.
(B) prazeroso o reconhecimento de uma pessoa que,
surgindo longnqua, parece ento mais prxima que
nunca paradoxo pleno de poesia.
(C) A abstenso da proximidade de algum no
impede, segundo o cronista, que nossa afetividade
aflore e haja para promover uma aproximao.
(D) Nenhuma distncia dilui o afeto, pelo contrrio: o
reconhecimento da amada longeva avisinha-a de ns,
f-la mais prxima que nunca.
(E) O cronista ratifica o que diz um velho provrbio: a
distncia que os olhos acusam no exclue a
proximidade que o nosso corao promove.
13) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009)
Todas as palavras esto escritas corretamente em:
(A) O dezempenho musical depende no s de treino,
mas tambm de uma disposio cerebral apta a capitar
sons.
(B) Em suas pesquisas, cientistas vizualisam uma
espcie de orquestrao do crebro a partir da
susseo de sons musicais.
(C) O fascnio exercido pela msica explicado pelas
conexes cerebrais que ativam as reas envolvidas na
sensao de prazer.
(D) A assossiao entre pesquisas no campo da
neurologia e refinados modelos de computador das
redes de neurnios levou a descobertas sobre a
produo artistica.
(E) Algumas reas do crebro mostram atividade mais
intena diante da beleza de quadros espostos numa

facebook.com/profgrasielacabral

-5-

galeria, enquanto outras preparam o corpo para fugir


do grotesco.
14) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009)
Considere as frases abaixo:
I. Os horrores trazidos pela II Guerra Mundial
marcaram o porqu da criao de um documento
internacional que garantisse o respeito aos direitos
humanos.
II. Sem conhecer seus direitos, os indivduos no
sabero dispor dos instrumentos nem apresentar
razes porque reivindicar sua efetiva aplicao.
III. Por falta de divulgao dos termos previstos na
Declarao Universal, grupos minoritrios se tornam
mais vulnerveis violao de seus direitos, sem
mesmo saber por qu.
IV. So inmeros os benefcios trazidos pela Declarao
Universal, embora exista desrespeito aos direitos nela
previstos, como a persistncia da pobreza, por que
passa um tero da populao mundial.
Esto escritos corretamente os termos que aparecem
grifados em:
(A) I, II e III, apenas.
(B) I, III e IV, apenas.
(C) II, III e IV, apenas.
(D) I, II e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.
15) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) Todas as
palavras esto escritas corretamente na frase (no
esto sendo consideradas as alteraes que passaram
a vigorar recentemente):
(A) A indstria de eletrnicos busca hoje consiliar o
menor nmero de assessrios no menor espao
possvel da o celular atual ter-se tornado bem mais
leve do que o primeiro modelo, lanado nos anos 80.
(B) Uma srie de novidades tecnolgicas est
disposio dos usurios, como os sensores em
celulares que monitoram o deslocamento das pessoas,
para compreender o mecanismo de disseminao de
epidemias.

(C) O ritmo das inovaes evoluiu lentamente apartir


do desenvolvimento da linguagem, mas, com a
eletricidade, as geraes se suscedem cada vez mais
rapidamente, com saltos ininterruptos entre uma
novidade e outra.
(D) O avano das tecnologias de comunicao sempre
exerceu facnio na histria da humanidade e,
atualmente, o mercado dos servios baseados em
localizao encontra-se em franca expano.
(E) A era digital atinjiu uma nova e inslita fronteira
com a digitalisao do dia-a-dia de um indivduo, o que
resulta numa espcie de memria sobressalente e
assessvel ao clique de um mouse.
16) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Assim como
profisso, est adequadamente grafado o vocbulo
assenso.
17) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A frase em que a
grafia respeita totalmente o padro culto escrito :
(A) exceo dos que se abstiveram de opinar sobre a
qualidade dos servios, os participantes da pesquisa
puderam usufruir gratuitamente de um dia de lazer no
hotel.
(B) A escurso prometida no ocorreu, pois o nmero
de interessados foi excessivo; mas at isso colaborou
para o explendor da viagem, pois o desconto oferecido
surpreendeu.
(C) Casualmente encontraram-se no saguo; ela
parecia advinhar o que ele tinha a lhe dizer, por isso
no lhe deu oportunidade de ser posta em cheque.
(D) Considerou ultrage o comentrio adivindo do seu
sucessor, mas, para preservar-se, abdicou de dar-lhe
resposta altura.
(E) Com a dispensa abarrotada de produtos nobres,
no exitou um minuto ao negar um jantar aos
participantes do programa de incluso social.
18) (FCC / TRE-SP / 2006) H .palavras escritas de
modo INCORRETO na frase:
(A) Sabe-se que artistas e intelectuais viveram o auge
de sua produo em momentos de grande melancolia,
especialmente os compositores de obras musicais.

facebook.com/profgrasielacabral

-6-

(B) O carter efmero da felicidade explicado por


especialistas como um impulso biolgico que garante a
perpetuao da espcie humana, agindo como
instrumento de defesa.
(C) Sentir-se feliz o tempo todo, que parece ser
propsito geral atualmente, pode ser visto como
privilgio, mas no deve tornar-se obsesso para as
pessoas.
(D) A persepo das razes do sentimento de tristeza
que nos atinje pode levar ao controle de sua
intensidade, na tentativa de evitar sofrimento maior,
alm de desnecessrio.
(E) A tristeza um sentimento natural que aflora,
surgindo em consequncia de alguns reveses sofridos
na vida, como um desentendimento com a pessoa
amada.
19) (FCC / GEMOR / 2005) Os alimentos devem ser ......
em gua limpa para que a populao no ...... a ter
problemas de sade.
(A) cozinhados - venhe
(B) cozinhados - vem
(C) cozidos - venhe
(D) cozidos - venha
(E) cozidos vm
20) (FCC / GEMOR / 2005) H palavras escritas de
modo INCORRETO na frase:
(A) A expanso da fronteira agrcola no pas mobiliza
interesses conflitantes entre o necessrio aumento da
produo e a preservao dos recursos naturais.
(B) A crecente colaborao entre rgos do governo e
entidades privadas pode garantir o hsito de aes
diversas contra doenas na agricultura.
(C) Vrios cientistas dedicam-se a pesquisar formas
eficazes de controlar a disseminao de pragas em
lavouras espalhadas por todas as regies.
(D) essencial, na busca de excelncia do agronegcio,
a transmisso de conhecimento ao homem do campo,
alm do uso intensivo de tecnologia.
(E) A exploso do contingente populacional em todo o
planeta exige produo cada vez maior de alimentos, o
que justifica investimentos e pesquisas.

21) (FCC / TRT 24R / Assessor / 2006) Todas as


palavras esto corretamente grafadas na frase:
(A) A obsolescncia das instituies constitue um dos
grandes desafios dos legisladores. cuja funo
reconhecer as solicitaes de sua contemporaneidade
(B) Ao se denigrirem as boas reputaes,
desmoralizam-se os bons valores que devem reger
uma sociedade
(C) A banalisao dos atos anti-sociais um sintoma da
doena do nosso tempo, quando a barbrie dissimulase em rotina.
(D) Quando, numa mesma ao, converjem defeitos e
mritos, confundimo-nos, na tentativa de discriminlos
(E) Os hbitos que medeiam as relaes sociais so
louvveis, quando eticamente institudos, e odiosos,
quando ensejam privilgios.
22) (FCC / TRE-AP / Tcnico / 2006) Est correta a
grafia de todas as palavras da frase:
(A) S os inescrupulosos continuam a gastar gua sem
analisar as consequncias.
(B) O consumo excecivo de energia pode, um dia, vir a
se tomar uma contravenso.
(C) Os que menospresavam o valor da gua passaram a
reconhecer sua escasss.
(D) Das turbinas de uma uzina a uma lmpada acesa, o
caminho longo e sinuozo.
(E) Se a falta de energia fosse algo imprevizvel,
desculparamos o coxilo dos responsveis.
23) (FCC / QPBM / 2006) Todas as palavras esto
corretamente grafadas na frase:
(A) O cinema americano contribue, como sempre
contribuiu, para a dissiminao de imagens de
violncia.
(B) Se os ingenuos tiros de espoleta no matavam
ningum, nem por isso deixavam de dar vaso
agressividade dos meninos.
(C) Ainda haver os que crm que as imagens da
violncia no guardam nenhum vinculo com a violncia
efetivamente praticada?

facebook.com/profgrasielacabral

-7-

(D) Os pais deveriam ficar aprensivos com o fato de


que os filhos no esto izentos de se identificar com os
numerosssimos fascnoras dos filmes.
(E) Leonard Eron est convicto de que no se dissociam
a violncia dramatizada nas telas e aquela que
intrnseca barbrie do cotidiano moderno.
24) (FCC / TRT-3R / Analista / 2005) Esto corretos o
emprego e a grafia de todas as palavras da frase:
(A) costume discriminar-se os jovens, e a razo maior
est em serem jovens, e no em alguns de seus hbitos
que fossem em si mesmos pernisciosos.
(B) A encorporao de um novo lxico uma das
consequncias de todo amplo avano tecnolgico, j
que este indus criao ou recriao de palavras para
nomear novos referentes.
(C) Um pequeno glossrio, capaz de elucidar a nova
terminologia da informtica, contribui muito para
afastar os percalos do caminho dos usurios
iniciantes, aturdidos com tanta novidade.
(D) Os maus-entendidos so fatais quando ainda no se
tem destreza numa nova linguagem, quando ainda no
se est familiarizado com um novo vocabulrio.
(E) Muita gente letrada e idosa aderiu ao uso do
computador, considerando-o no um sinal do
apocalpse, mas uma ferramenta revolucionria na
execuo de tarefas, um instrumento til para
qualquer pesquizador.
25) (FCC / TRT-13R / Analista / 2005)10- Esto
corretos o emprego e a grafia de todas as palavras na
frase.
(A) H discusses que chegam a um tal estado de
paradoxismo que fica improvvel alguma soluo que
se adeque expectativa dos contendores.
(B) Os candidatos, em suas altercales num debate,
costumam dissiminar mais injrias um contra o outro
do que esclarecimentos ao eleitorado.
(C) A democracia, por vezes, constitue uma espcie de
campo de provas que poucos candidatos esto
habilitados a cruzar prezervando sua dignidade.
(D) Se os eleitores fossem mais atentos inpsia dos
candidatos, no se deixariam envolver por tudo o que
h de falascioso nos discursos de campanha.

(E) Creem muitos que h obsolescncia na democracia,


conquanto ningum se arvore em profeta de algum
outro regime que pudesse ser mais bem sucedido.
26) (FCC / TRT-24R / Tcnico / 2006) H palavras
escritas de forma INCORRETA na frase:
(A) Os proprietrios, conscientes da necessidade de
preservar o equilbrio ecolgico, criaram regras rgidas
de controle das atividades de turismo.
(B) Os emprendimentos tursticos da regio CentroOeste so divercificados, desde atividades culturais at
a prtica de esportes nuticos e radicais.
(C) As atividades tursticas no Pantanal devem adaptarse s condies climticas da regio, que permanece
alagada e intransitvel metade do ano.
(D) A explorao no predatria das maravilhas
naturais da regio Centro-Oeste constitui um itinerrio
bastante atraente para o turismo ecolgico.
(E) O turismo ecolgico seletivo e oferece atraes,
como o lazer urbano e rural, que no comprometem o
equilbrio do meio ambiente.
ESTRUTURA DAS PALAVRAS
01) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO /
2010) Formaram-se pelo processo de derivao sufixal
as palavras:
(A) realidade e temporal.
(B) representativos e
espao.
(C) viso e momento. (D) cronologia e anloga.
(E) relgios e tempo.
VERBOS
TEMPOS VERBAIS
01) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) Possamos todos ns, portanto, somar as nossas
foras.
Os mesmos tempos e modos verbais utilizados na frase
acima representam-se em:
(A) Preocupamo-nos todos, deste modo, em combater
as injustias com denodo.

facebook.com/profgrasielacabral

-8-

(B) Levantamo-nos todos ns, assim, ao patamar das


altas aspiraes.
(C) Unimo-nos todos, desta forma, envidando nossos
maiores esforos.
(D) Intentemos todos, pois, fortalecer a nossa luta.
(E) Devemos todos ns, portanto, aglutinar nossas
energias.
02) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) Tome-se o arremesso do martelo.
Repete-se o emprego da forma verbal grifada acima no
verbo tambm grifado em:
(A) ... em que o homem primitivo se torna capaz de
inventar ferramentas...
(B) ... a espcie permite-se o luxo de brincar.
(C) O arremesso do martelo ... continua assustador.
(D) Haja peso, para dar os rodopios que precedem seu
lanamento.
(E) Do martelo bola, desenha-se um percurso ...
03) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) ... foram
vencidos pela viso de que a chegada das locomotivas
transformaria vastas reas atrasadas em modernos
centros de produo.
O emprego da forma verbal grifada acima assinala, no
contexto:
(A) fato concreto.
(B) hiptese provvel.
(C) dvida real.
(D) condio bsica.
(E) finalidade especfica.
04) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) ... onde se
expandia ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que os
do grifado acima est tambm grifado na frase:
(A) ... que revolucionou os transportes...
(B) ... a era ferroviria teve incio em 1854...
(C) ... cuja construo causou maior comoo...
(D) ... a Noroeste deveria constituir o trecho brasileiro
de uma transcontinental...
(E) ... o que se buscava...
05) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) ... respeite pai e me...

O verbo flexionado de modo idntico ao do grifado


acima est tambm grifado na frase:
(A) Todos desejavam que o recm-chegado se
comportasse de acordo com os costumes locais.
(B) Esperava-se aceitao bem maior das novas
determinaes estabelecidas pela instituio.
(C) Leia este manual com bastante ateno, para
conhecimento das normas de convivncia da empresa.
(D) Sempre se soube que a organizao de um grupo
depende de regras, respeitadas por seus integrantes.
(E) preciso que se observem as normas, para garantir
uma convivncia agradvel em qualquer ambiente.
06) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) ...
para que esse fenmeno no seja passageiro.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o
grifado acima est na frase:
(A) Houve fases de rpido crescimento ...
(B) ... o pas volta a se ver diante da oportunidade ...
(C) ... ao mesmo tempo em que comea a formar uma
sociedade de consumo de massa.
(D) ... s o tempo dir.
(E) Um pas em que a classe mdia diminua ...
07) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O
Ministrio tambm lanar um livro que rena dados
sobre espcies invasoras marinhas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o
grifado acima est na frase:
(A) ... isso se d no momento ...
(B) "Queremos que sirva como critrio para barrar sua
entrada e o seu plantio"...
(C) ... e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos
parques e reservas do Rio ...
(D) ... o homem, desavisado do estrago que pode
provocar no ambiente ...
(E) ... mas que agora comea a ser revista.
08) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O
entusiasmo, que levava a citaes...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o
grifado acima est na frase:
(A) ... pouco a pouco se agrupam diante do homem
baixo...

facebook.com/profgrasielacabral

-9-

(B) ... que se arrasta cantante.


(C) ... que a voz do governador se fazia mais forte...
(D) ... imaginou o boi fincado na paisagem ...
(E) Os ouvintes (...) comearam a mexer-se ...
09) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ... que o
consumidor desenvolva a conscincia de seu papel e de
sua importncia para a economia nacional.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o
do grifado acima encontra-se na frase:
(A) ... diferentemente do que se imaginava no incio ...
(B) ... v-se que tanto os consumidores quanto as
empresas ...
(C) ... para que se tenha um mercado de consumo de
qualidade, justo e equilibrado.
(D) Mas s isso no basta ...
(E) ... precisa mudar seus hbitos de consumo ...
10) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA /
2009) A mesma relao que se observa quanto flexo
das formas verbais reivindicamos e reivindiquemos
est no par:
(A) pode possa
(B) faam - fizeram
(C) sabemos sabem
(D) podem - podero
(E) anda andam
11) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Deixando de lado o debate tcnico sobre tal
conceito, tomemos uma definio mnima ...
O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est
tambm grifado na frase:
(A) Esperemos, todos, que nossos valorosos jogadores
se consagrem campees nesta temporada.
(B) Sabemos agora que a deciso final do campeonato
se transformar em uma grande festa.
(C) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as
dependncias do clube ainda antes das reformas.
(D) Queremos que alguns dos trofus conquistados
pelo clube fiquem expostos ao pblico.
(E) Reconhecemos, embora constrangidos, que os
jogadores no fizeram hoje uma boa partida.
12) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) ... a agricultores
que produzam de forma sustentvel.

A forma verbal grifada acima indica, no contexto,


(A) condio necessria.
(B) hiptese possvel.
(C) ao real e concreta.
(D) fato a se realizar no futuro.
(E) fato passado anterior a outro.
13) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A forma ou
locuo verbal que expressa ao totalmente realizada
no passado a destacada em:
(A) Reforam-se as evidncias da baixa qualidade de
ensino em cursos de medicina do pas.
(B) Esse retrato vem sendo confirmado anualmente
desde 2005.
(C) ... quando o Cremesp (Conselho Regional de
Medicina do Estado de So Paulo) decidiu implementar
uma prova de avaliao, facultativa, dos
conhecimentos dos futuros mdicos.
(D) ... razovel supor que a proporo de estudantes
despreparados seja maior.
(E) ... seria imprescindvel [...] a realizao de provas...
14) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Se implementado
nesses moldes, um exame obrigatrio nacional
cumpriria dupla funo: impediria o acesso profisso
de recm-formados despreparados e, ao longo do
tempo, estimularia uma melhora gradual dos cursos
universitrios de medicina.
No incio do trecho, est implcita a forma verbal
fosse; caso estivesse subentendida a forma for,
deveria ser usada a forma cumprir.
15) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A forma verbal
cumpriria foi empregada para expressar fato futuro
tomado como certo e prximo de se realizar.
16) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) As
sociedades orais eram mais conservadoras, porque
tinham no corpo seu limite para a difuso da
linguagem. Guardavam na memria tudo o que fosse
necessrio para o bom funcionamento do grupo.
O emprego das formas verbais grifadas acima indica:
(A) expresso de uma dvida quanto aos fatos
mencionados.

facebook.com/profgrasielacabral

-10-

(B) propsito exposto com certa hesitao.


(C) enquadramento de aes em um tempo
determinado.
(D) situao presente numa poca referida no passado.
(E) repetio habitual de fatos que se estendem at o
presente.
17) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) Nascia a uma
indstria ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo do
grifado acima est na frase:
(A) ... ndios da Guatemala descobriram ...
(B) ... que estimulavam a produo de saliva ...
(C) .... que tambm surgem notcias ...
(D) ... a nova goma se popularizou ...
(E) ... que movimenta anualmente ...
18) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Olhemos, agora, por exemplo...
O verbo flexionado de forma idntica do grifado
acima est tambm grifado na frase:
(A) Chegamos, sem dvida, a uma situao crtica em
relao s condies climticas no pas.
(B) Vemos, no momento, situaes extremas de seca
ou de excesso de chuvas.
(C) Devemos ser solidrios com os desabrigados pelas
inundaes.
(D) Faamos nossa parte, agindo como cidados
conscientes da necessria preservao das florestas.
(E) Observamos sinais evidentes de que o clima no
planeta deriva de um sistema bastante desregulado.
19) (FCC / TJ AP / TCNICO JUDICIRIO / 2009)
possvel que mudem bastante nesse processo.
O verbo corretamente flexionado nos mesmos tempo e
modo do grifado acima est tambm grifado na frase:
(A) Autoridades responsveis pelo meio ambiente
preparam aes que devem reduzir a destruio de
importantes biomas nacionais.
(B) Apesar de serem tomadas todas as medidas
necessrias de preservao do Cerrado, continua
havendo desmatamento.

(C) No Cerrado se produzem toneladas de gros,


especialmente a soja, tanto para exportao quanto
para consumo interno.
(D) O desmatamento do Cerrado um problema difcil
de ser resolvido, embora as autoridades se empenhem
no seu controle.
(E) Os rgos de controle geralmente recebem
denncias referentes destruio de matas, e os
responsveis so pesadamente multados.
20) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) Ou
seja, teriam predominado ao longo do tempo as
condutas que propiciaram a seus portadores viver
mais e deixar prole mais numerosa.
As formas verbais grifadas acima indicam,
respectivamente,
(A) hiptese provvel e fato ocorrido no passado.
(B) condio fundamental e ao repetida no tempo.
(C) desejo possvel e ao prolongada at o presente.
(D) fato possvel de ser realizado e ao passada
anterior a outra.
(E) probabilidade futura e ao continuada no
presente.
21) (FCC / TRT 15 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Diga-se desde logo que a educao de massa, no
Brasil, j foi pior.
O verbo flexionado no mesmo modo que o grifado
acima est na frase:
(A) Fala-se em investimentos de vulto para melhorar as
condies do ensino fundamental.
(B) Pretende-se, agora, com novos incentivos,
melhorar todo o sistema de ensino no pas.
(C) Chegou-se concluso, com os dados da ltima
pesquisa, de que houve avanos no acesso ao ensino.
(D) Considere-se, de incio, que j houve avanos
significativos no setor da educao no Brasil.
(E) Levou-se em conta, especialmente, a idade dos
alunos nas sries correspondentes do ensino
fundamental e mdio.
22) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) ...e, cada vez mais, interagem com as chamadas
redes sociais.

facebook.com/profgrasielacabral

-11-

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em


que se encontra o grifado acima est na frase:
(A) ... que apontem para a sustentabilidade social e
ambiental ...
(B) ... quando o grupo se mantm por um tempo ...
(C) ... universitrios se organizaram em redes na
internet ...
(D) ... que o governo havia fraudado as votaes.
(E) ... a retransmitirem suas mensagens.
23) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009) ...
construir uma vida em que o outro no valha apenas
por satisfazer necessidades sensveis.
O verbo que se encontra nos mesmos tempo e modo
que os do grifado acima est na frase:
(A) ... o mundo est em cada local.
(B) O outro se torna um objeto...
(C) ... muitas vezes s para serem divulgados.
(D) ... que satisfaam mais facilmente os instintos do
telespectador.
(E) Os ndices de audincia passam a ser a rgua...
24) (FCC / PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA /
PROFESSOR / 2009) "A inabilidade das famlias em
estabelecer limites em casa faz com que elas deleguem
escola tarefas que deveriam ser delas tambm", diz a
educadora Tania Zagury.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em
que se encontra o grifado acima est em:
(A) ... que surtem resultado ...
(B) ... onde ele possa estudar ...
(C) ... muitos pais se angustiam ...
(D) ... de que no cabe aos pais ...
(E) ... quanto se valoriza a educao.
25) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) ... para
que todos tenham conhecimento de seus direitos e das
violaes cometidas ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em
que aparece o grifado acima est tambm grifado na
frase:
(A) ... desafios surgiram com novos atos de violao
dos direitos humanos ...

(B) ... ainda longe de serem resolvidas, como a luta


contra o trfico de pessoas e a tortura.
(C) ... independentemente de onde ocorram e contra
quem.
(D) ... nem todos tm acesso ao contedo da
declarao ...
(E) ... tais direitos s sero efetivamente reivindicados,
garantidos e exercidos ...
26) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) A memria ajuda a definir quem somos.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em
que se encontra o grifado acima est tambm grifado
na frase:
(A) ... para que possa interpretar...
(B) Cientistas brasileiros e americanos demonstraram
ser possvel apagar ...
(C) ... tornou-se uma preocupao central nas
sociedades modernas ...
(D) ... que as clulas do crebro no se regeneravam.
(E) O experimento indica que ....
27) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) ... uma sociedade detentora de sistemas que
permitam a contestao, a crtica e a verdade.
O emprego da forma verbal grifada acima denota, no
contexto,
(A) possibilidade de realizao de um fato.
(B) certeza imediata a respeito de uma ao real.
(C) dvida plausvel acerca da realizao de um fato.
(D) ao prevista em um futuro imediato.
(E) fato realizado em um tempo indefinido.
28) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2010) No raro que a escola esteja completamente
desvinculada das atividades culturais ....
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em
que se encontra o grifado acima est na frase:
(A) Mas raramente h referncia ao analfabetismo
funcional daquela larga parcela da populao ...
(B) ... porque est aqum do manejo minimamente
competente da informao cultural ...
(C) ... ainda que saiba ler e escrever ...

facebook.com/profgrasielacabral

-12-

(D) ... que se esmeram em falar o "computacions"


incompreensvel.
(E) ... e permitem a qualquer semi-alfabetizado...
29) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO
ADMINISTRATIVO / 2010) ... o aparelho de tev era um
mvel exclusivo da sala de estar ...
A frase cujo verbo est flexionado nos mesmos tempo
e modo que o grifado na frase acima :
(A) ... que no roubavam muito tempo dos estudos e
das brincadeiras com amigos.
(B) ... a tev ganhou tempo de programao, variedade
de canais e cores...
(C) O leitor com 50 anos talvez resgate na memria
uma poca...
(D) ... adultos que passaram a maior parte de sua
infncia e adolescncia ...
(E) ... com que aumentasse a exposio aos meios
eletrnicos.
30) (FCC / METRO / SOLDADOR DE MANUTENO /
2010) ... as pessoas preferem carros cada vez maiores e
mais fortes ...
... que as pessoas prefiram a segurana em um
ambiente ...
Considere as formas verbais grifadas nas frases acima,
que se encontram no ltimo pargrafo. A mesma
relao entre elas se estabelece corretamente no par:
(A) sejam - seriam
(B) vendem - venderam
(C) influenciam - influenciavam
(D) pesam - pesem
(E) existem existiam
31) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO
/ 2010) ... quando as pinturas sobre vidro, juntamente
com os afrescos e as miniaturas, constituam as
principais tcnicas de pintura utilizadas pelo homem.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em
que se encontra o grifado acima est na frase:
(A) Talvez eles tenham nascido no Oriente ...
(B) Suas formas, temas e funes transformaram-se
com o apuro das tcnicas de fabricao de vidros ...
(C) ... a pintura complementa o colorido dos vidros ...

(D) ... o que tornava os vitrais semelhantes aos


quadros.
(E) Na capital, ampliou-se a partir da virada do sculo
passado ...
32) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO
/ 2010) ... estima-se que sejam 20 lnguas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o
grifado acima est na frase:
(A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua
diferente...
(B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma
condenao...
(C) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais
fraco.
(D) Por isso, caram em desuso.
(E) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus
costumes e conhecimentos...
33) (FCC / MPU / TCNICO / 2007) A forma verbal cujo
emprego denota possibilidade de realizao de um fato
est na frase:
(A) ... mas no abandonaram o hbito .
(B) ... que no sejam to fceis...
(C) ... eles possuem objetivos claros...
(D) ... que a humanidade j inventou.
(E) ... e se esforam para aumentar o carter viciador
dos jogos.

IMPERATIVO
01) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO / 2009) No sejais mais comportados do que
o necessrio; ponde alguma sobriedade no bom
comportamento.
A frase acima permanecer correta com a substituio
das formas verbais sublinhadas, respectivamente, por:
(A) sejas - ponhais
(B) seja - pe
(C) sede - ponhais
(D) sejas - pe
(E) sejas ponhas

facebook.com/profgrasielacabral

-13-

02) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /


2009) Escuta a hora formidvel do almoo//na cidade.
O verbo flexionado da mesma forma que o grifado
acima est no verso:
(A) As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas
vitaminosas.
(B) Os subterrneos da fome choram caldo de sopa...
(C) Come, brao mecnico ...
(D) ... vem na areia, no telefone, na batalha de avies
...
(E) ...ele toma conta de tua alma ...
03) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) ...
cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces.
Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima
est em total conformidade com o padro culto escrito
em:
(A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece.
(B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece.
(D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei.
CONJUGAO
01) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008)
Todas as formas verbais esto corretamente
flexionadas na frase:
(A) Naquele tempo no era preciso que foras militares
intervissem a todo momento para garantir a paz das
ruas.
(B) Seria preciso que se revessem os atuais
procedimentos das rondas noturnas pelos bairros
perifricos.
(C) Deve manifestar-se quem tiver sugestes ou dispor
de meios para auxiliar o policiamento civil de sua
cidade.
(D) Os antigos moradores compraziam-se com os
trilados dos guardas que vigiavam as ruas, nas
madrugadas.
(E) Os atuais guardas municipais reaveram a confiana
que mereciam os guardas-noturnos de antigamente.

02) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE


/ 2008) Todas as formas verbais esto corretamente
empregadas e flexionadas na frase:
(A) Se no reverem sua conduta, muitos pais poro a
perder a felicidade de seus filhos.
(B) Quando lhes convir, os adultos devero dizer no a
seus filhos adolescentes.
(C) No se deprenda da leitura do texto que os pais
devam assumir uma conduta tirnica.
(D) Caso os pais no hajam em consonncia com a
carncia dos filhos, muitos problemas viro.
(E) Tudo o que advier de um excesso de benevolncia
resultar em desvio de conduta.
03) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) Todas as formas verbais esto corretamente
flexionadas na frase:
(A) O marido enciumado conviu, por fim, em depor a
arma e libertar a esposa, a quem vinha ameaando
diante das cmeras.
(B) Seria preciso que se revissem os parmetros ticos
de alguns violentos noticirios que vm assolando a
programao da TV.
(C) Sero bem-vindas todas as iniciativas que se
proporem a melhorar a qualidade dos noticirios de
TV.
(D) A independncia que os habitantes do Timor Leste
obteram foi reconhecida pela ONU; espera-se que
venha a consolidar-se.
(E) Se um otimista no se conter, sua expectativa de
xtase cresce tanto que ele acaba por se juntar aos
pessimistas.
04) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) Todas as formas verbais esto corretamente
empregadas e flexionadas na frase:
(A) No h nada que impela mais ao registro
confessional da linguagem do que uma vocao
potica essencialmente lrica.
(B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as
duas linguagens, a potica e a jurdica.
(C) Constatou que nos poemas no se vislumbrava
qualquer marca que adviesse da formao profissional
do amigo.

facebook.com/profgrasielacabral

-14-

(D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no


destitue de objetividade o ofcio de julgar.
(E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do
amigo e j percebera que se tratava de uma linguagem
muito depurada.
05) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO
/ 2008) Esto corretamente grafadas e flexionadas
todas formas verbais da frase:
(A) Por vezes, a intuio de um juiz que intermedeia
o que est no processo e o esprito da lei.
(B) Se no se dispuser a examinar bem o caso e no se
prover da melhor intuio, poder proceder
injustamente.
(C) A intuio costuma acessorar os juzes, nos casos
mais complexos que se lhes apresentam.
(D) frequente que um juiz remedie uma omisso da
lei valendo-se do que lhe diz sua intuio.
(E) Caso a intuio do juiz no intervisse naquele caso,
o ru seria injustamente condenado.
06) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) Est correta a
flexo de todas as formas verbais da frase:
(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem
correspondncia com o plano simblico e espiritual.
(B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre
conviram quanto busca de um sereno
estabelecimento de acordos.
(C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes
se absteram de buscar a convergncia de seus
interesses.
(D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico
quanto ao que torna de fato competitivo um pas
beligerante.
(E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no
se conteve e interveio na Histria com a famosa frase.
07) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Todas as formas verbais esto corretamente
flexionadas na frase:
(A) O progresso que no advir de boas polticas
pblicas dificilmente advir de iniciativas meramente
individuais.

(B) J se comprovou que no constitue boa prtica


poltica permitir que o espao pblico seja degradado.
(C) Se ao poder pblico no convir enfrentar a ao de
contraventores, que aja de modo a no favorec-la.
(D) Se algum se deter diante de uma caixa de correio
toda grafitada, talvez hesite em deixar nela sua
correspondncia.
(E) O que a ns couber fazer para dignificar o espao
pblico, faamo-lo, sem qualquer hesitao.
08) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Esto
corretos o emprego e a flexo de todas as formas
verbais na frase:
(A) No caso de um direito individual se sobrepuser ao
interesse pblico, prefigura-se uma situao de conflito
no interior da ordem jurdica.
(B) Se um cidado for irresponsvel e no reter sua
ambio criminosa, poder ficar privado do exerccio
prvio do direito de defesa.
(C) As informaes que forem aprendidas por meio de
quebra de sigilo telefnico podem estar suprindo um
direito individual.
(D) A autoridade que se propuser a acessar
informaes sigilosas dever respaldar essa medida
com a obteno de ordem judicial.
(E) Os efeitos que advirem de uma escuta telefnica s
se legitimaro quando tenha sido autorizada por um
juiz de direito.
09) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Ele
...... que lhe ...... dificuldades, mas ...... ajuda financeira
para as pesquisas sobre o clima.
(A) receiava - sobreviessem - obteu
(B) receiava - sobrevissem - obteve
(C) receava - sobreviessem - obteve
(D) receava - sobrevissem - obteve
(E) receava - sobreviessem obteu
10) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) Todos os verbos esto corretamente flexionados
na frase:
(A) Nenhum comentrio que sobrevir ao impacto
causado por esse livro ter fora comparvel de suas
fotos.

facebook.com/profgrasielacabral

-15-

(B) Se sempre retssemos dos clichs um mnimo de


verdade, acabaramos por tom-los como verdades
completas.
(C) Se os fotgrafos no intervissem na realidade,
documentando cada barbrie, a histria humana seria
ainda mais violenta.
(D) Industriais e polticos nazistas convieram quanto
aos interesses comuns, que se sobrepunham s suas
ambies particulares.
(E) O fotgrafo teria intervido na cena de brutalidade,
se pudesse, mas limitou-se a registr-la.
11) (FCC / ALESP / AGENTE LEGISLATIVO / 2010) Os
verbos grifados esto corretamente flexionados na
frase:
(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a
regio, os responsveis propuseram a liberao dos
recursos necessrios para sua reconstruo.
(B) Em vrios pases, autoridades se disporam a
elaborar projetos que prevessem a explorao
sustentvel do meio ambiente.
(C) Os consumidores se absteram de comprar produtos
de empresas que no consideram a sustentabilidade
do planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria
comprometida deteu a explorao descontrolada
daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de
chuvas que destruiu cidades inteiras com os
alagamentos.
12) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO /
2010) Quanto flexo e correlao de tempos e
modos, esto corretas as formas verbais da frase:
(A) No constitue desdouro valer-se de uma frase feita,
a menos que se pretendesse que ela venha a expressar
um pensamento original.
(B) Se os valores antigos virem a se sobrepor aos
novos, a sociedade passaria a apoiar-se em juzos
anacrnicos e hbitos desfibrados.
(C) Dizia o Baro de Itarar que, se ningum cuidar da
moralidade, no haveria razo para que todos no
obtessem amplas vantagens.

(D) Para que uma sociedade se cristalize e se


estaguine, basta que seus valores tivessem chegado
triste consolidao dos lugares-comuns.
(E) No conviria a ningum valer-se de um cargo
pblico para auferir vantagens pessoais, houvesse no
horizonte a certeza de uma sano.
13) (FCC / TRF / 1R / ANALISTA / 2006) Esto corretos
o emprego e a flexo dos verbos na frase:
(A) A polmica que o editorial tinha aceso entre os
latino-americanos tambm acerrou os nimos de
intelectuais progressistas europeus.
(B) Atitudes colonialistas costumam insulflar
ressentimentos entre os povos que buscam imergir de
suas fundas penrias.
(C) A revista The Lancer descriminou os cubanos,
tratando-os como bem lhe aprouveu.
(D) Se os cubanos interviessem em outros pases do
modo como j intervieram as grandes potncias,
seriam duramente rechaados.
(E) Que ningum se surprenda se os cubanos
recomporem seu estilo de vida, aps uma eventual
ruptura poltica.
14) (FCC / TRF / 4R / ANALISTA / 2006) Esto corretos
o emprego e a forma dos tempos verbais na seguinte
frase:
(A) O leitor que vir a percorrer crnicas do velho Braga
estar sabendo atestar o valor de permanncia dessas
pginas.
(B) O grande cronista falava do que lhe aprouver,
confiante na riqueza da matria oculta de cada cena,
de cada fragmento da vida cotidiana com que se
depare.
(C) No conveio a Rubem Braga aceitar a suposta
fatalidade de ser um gnero menor, pois decidiu
valer-se da crnica como veculo de alta expresso
literria.
(D) Desafortunado o leitor que no reter das crnicas
de Rubem Braga as lies de poesia e de estilo, que o
escritor soubesse ministrar a cada texto.
(E) Da obra de Rubem Braga advira um prestgio que o
gnero da crnica jamais gozara anteriormente,

facebook.com/profgrasielacabral

-16-

considerada que fosse como simples leitura de


entretenimento.
15) (FCC / PM / BA / 2007) Est correta a flexo do
verbo sublinhado na frase:
(A) Se algum ver o outro como um aliado, s ter a
ganhar.
(B) Quando convir, adotar-se-o medidas repressivas.
(C) Quando o caso requiser, adotam-se medidas mais
duras.
(D) O tolo acha melhor que se remedeie uma situao,
em vez de a prever.
(E) Aquelas aes repressivas no proviram da vontade
da populao.

CORRELAO VERBAL
01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) Est adequada a correlao entre tempos e
modos verbais na frase:
(A) Nem bem o autor acabou de ler o texto daquele
blog e encontrara nele ideias que se assemelhassem s
suas.
(B) Se todos fossem otimistas de corao, no haver
razo para que se lamente o pessimismo que se aloje
na conscincia.
(C) Por mais que o autor insistiu em sua tese, eu no
deixava de manter a clssica diviso entre pessimistas
e otimistas.
(D) Se o marido continuasse a insistir em ameaar a
esposa que julgasse tra-lo, certamente os policiais
tero tomado enrgicas providncias.
(E) Uma vez transmitida a notcia de que o presidente
do pequeno pas asitico sofrera um atentado, houve
grandes e indignados protestos.
02) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) No ...... nos surpreender se a minoria
econmica dominante ...... de prestar contas a quem
mais .......
Preenche corretamente as lacunas da frase acima a
seguinte sequncia de formas verbais:
(A) deveremos - deixou - venha a prejudicar

(B) devemos - deixa - esteja prejudicando


(C) deveramos - deixou - prejudicaria
(D) deveramos - deixe - prejudicaria
(E) devamos - deixasse prejudicaria
03) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) Est adequada a correlao entre tempos e
modos verbais na frase:
(A) O autor nunca teria suspeitado que seu amigo
viesse a se revelar um poeta extremamente expressivo.
(B) Embora anime seu amigo, o autor no revelara
plena convico de que um juiz podia ser um grande
poeta.
(C) O autor logo recebera em casa o ltimo livro de
poemas que seu amigo lhe prometeu enviar.
(D) Naqueles poemas no se notava qualquer trao
bacharelesco que viria a toldar o estilo preciso e
depurado dos versos.
(E) Ainda que busque entrever algum excesso de
formalismo nos poemas do amigo, o autor no os tinha
encontrado.
04) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) Esto
inteiramente adequados o emprego de tempos verbais
e sua correlao em:
(A) No seria oportuno se voltasse a haver guardasnoturnos, que reutilizassem o antigo sistema de
cdigos de apitos?
(B) Era preocupante quando, de sbito, os guardas
passariam a trilar seus apitos de modo diferente.
(C) Uma alterao na msica dos apitos poderia estar
significando que um guarda-noturno notasse alguma
ameaa ordem.
(D) O autor houve por bem que explicasse ao leitor
mais jovem as atribuies que caibam aos antigos
guardas-noturnos.
(E) Bons tempos aqueles, em que a hostilidade de um
bbado estivesse entre os incidentes que podero
ameaar a ordem pblica...
05) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE
/ 2008) Est adequada a correlao entre tempos e
modos verbais na frase:

facebook.com/profgrasielacabral

-17-

(A) Para que os pais retomassem seu papel de


educadores, ser necessrio que viessem a ser
orientados.
(B) Fssemos capazes de dizer no quando necessrio,
nossos jovens no havero de sofrer to severas crises
emocionais.
(C) J se considerou, anos atrs, que o exerccio da
autoridade paterna constitua, de fato, um caso de
abuso de autoridade.
(D) Em seu livro, Philippe Jeammet pretende que os
casos relatados viessem a ajudar os pais que se sintam
desorientados.
(E) Seria preciso que os educadores venham a retomar
o seu papel e os psicoterapeutas relativizarem o poder
de suas intervenes.
06) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) Est
adequada a correlao entre tempos e modos verbais
na frase:
(A) Ainda que chimpanzs demonstrem algumas
aptides semelhantes s nossas, nenhuma equivalia ao
desinteressado altrusmo humano.
(B) To logo se admitiu a premissa de Ernst Mayr,
deslocara-se o foco principal dos estudos de
primatologia.
(C) Uma vez que haja pacincia para aguardar
resultados promissores, o imediatismo ser relegado a
um segundo plano.
(D) Se houvesse altrusmo em outras espcies, perdese um forte argumento em favor do diferencial
humano.
(E) Caso os chimpanzs disponham de um nvel
elevado de cognio, no h por que considerar que
no pudessem compor sinfonias.
07) (FCC / INFRAERO / ANALISTA DE SISTEMAS / 2009)
Est adequada a correlao entre os tempos e os
modos verbais na seguinte frase:
(A) Seria mesmo possvel que algum tome o bilhete
como carto de embarque, ou no reconhecesse as
mensagens dos monitores?
(B) A quantos no ter ocorrido confundir o bilhete
com o carto de embarque, ou se embaralhando com
as mensagens dos monitores?

(C) possvel que um novato venha a confundir o


bilhete com o carto de embarque, ou que ignorasse as
siglas que desfilem nos monitores.
(D) No estranha que um novato confunda o bilhete
com o carto de embarque, ou demonstre ignorar as
siglas que desfilam nos monitores.
(E) No deveria estranhar que um novato confundira o
bilhete com o carto de embarque, ou que ignora as
siglas que desfilam nos monitores.
08) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Est adequada a correlao entre tempos e
modos verbais na frase:
(A) O autor nos lembra que as velhas fitas cassetes,
com o uso constante, enrolavam-se e mascavam-se, o
que logo as tinha tornado obsoletas.
(B) Caso fosse outro o tema do congresso realizado em
Veneza, o autor, amante dos livros, provavelmente no
o havia tomado para comentar.
(C) Ter sido uma surpresa para muita gente inteirar-se
do fato de que, antigamente, livros se confeccionaro
com papel feito de trapos.
(D) Talvez a ningum ocorresse, antes de ler esse texto,
que a durabilidade dos velhos livros pudesse ser
reconhecidamente superior dos novos suportes.
(E) A cada vez que surge um novo suporte de
informaes, ter-se-ia a impresso de que ele se
revelasse o mais seguro e mais duradouro.
09) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO / 2009) Est plenamente adequada a
correlao entre os tempos e modos verbais na frase:
(A) Quem se obriga a se informar o tempo todo
acabaria por fartar-se de todas as notcias, sejam elas
importantes ou no.
(B) Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse
perdendo a capacidade de distrair-se consigo mesmo.
(C) Seria preciso que acreditemos que h, dentro de
ns, novidades que pedem calma e silncio para se
haverem dado a conhecer.
(D) S ter sido possvel fruir esse estado de
contemplao caso ficssemos concentrados em ns
mesmos.

facebook.com/profgrasielacabral

-18-

(E) Por mais que nos informemos, o real sentido das


notcias s se revela quando somos inteiramente
senhores da nossa conscincia crtica.
10) (FCC / TCE SP / SUPERIOR / 2009) Est adequada a
correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Se examinssemos as fbulas populares,
haveremos de verificar que elas representem dois tipos
de transformao social.
(B) Era comum que pobres guardadores de porcos
fossem, na verdade, prncipes que haviam sido
despojados de seu poder.
(C) Havia ainda os jovens pastores que nada
possussem desde o nascimento, mas acabassem
conseguindo casar-se e tornavam-se reis.
(D) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre
ser a prova de que todo pobre fosse um prncipe
disfarado.
(E) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus
inimigos, ter-se-ia restaurado uma sociedade que seja
mais justa.
11) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009)
Est adequada a correlao entre tempos e modos
verbais na frase:
(A) Caso no se explorasse tanto a imagem das
velhinhas modernas, poder-se-ia ressaltar o peso
especfico da experincia dos mais velhos.
(B) Quem quisesse classificar tais comercias como
tolos, dever antes entender o que os tinha motivado.
(C) Uma vez descoberta a importncia dos jovens como
consumidores, passara a ser imprescindvel cultivar
seus valores.
(D) Ao contrrio do que vem ocorrendo com os jovens,
os aposentados nunca tivessem chegado a estimular a
ateno dos publicitrios.
(E) Se as vovs da TV no se assemelhassem tanto a
caricaturas de jovens, ter sido evitada sua exposio
ao ridculo.
12) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est
plenamente adequada a correlao entre tempos e
modos verbais na frase:

(A) Muitas pessoas pensavam e escreviam sobre as


maneiras pelas quais possam estimular, medir e gerir a
inovao.
(B) Algumas pessoas acreditavam que a inovao
pudesse ser encorajada por meio da criao de centros
de pesquisa.
(C) Suspeitvamos que a viso da era do romantismo
continuara a prevalecer at os nossos dias.
(D) Pena que no exista uma viso alternativa da qual
poderemos todos ter vindo a compartilhar.
(E) Seria mais esclarecedor se substituirmos a metfora
onda cerebral por outra que de fato ter sido mais
apropriada.
13) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Est adequada a correlao entre tempos e
modos verbais na frase:
(A) Se algum vier a desobedecer a LRF arriscar-se-ia a
perder o mandato, a ter os direitos polticos cassados
ou mesmo a ser preso.
(B) Pretende-se que a lei represente um srio
obstculo para quem se propuser a fazer despesas sem
qualquer critrio.
(C) Deve-se entender que a LRF tivesse representado
srios entraves a quem desejar envolver-se com a
corrupo.
(D) Muitos prefeitos teriam alegado que as verbas de
que dispusessem esto sendo utilizadas para cobrir
dvidas passadas.
(E) A partir de sua promulgao, a LRF tem permitido
que os membros da oposio passariam a ter acesso
fiscalizao das contas pblicas.
14) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Est adequada a correlao entre os tempos e os
modos verbais na frase:
(A) Bastaria um toque de dedo e os interminveis
lbuns virtuais desaparecessem por completo.
(B) Quem viesse a folhear um desses velhos lbuns no
deixaria de notar a atitude cerimoniosa dos
fotografados.
(C) Dada a cerimnia que caracterizava os antigos
registros fotogrficos, no se encontraria quem esteja
rindo naquelas fotos.

facebook.com/profgrasielacabral

-19-

(D) As imagens de hoje no seriam produzidas para


permanecer, uma vez que fossem apagadas to logo
algum as registrar.
(E) estranha a sensao que nos invade quando
folheemos um velho lbum de fotos, cujas imagens
pareceriam vir de outro universo.
15) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Est
INADEQUADA a correlao entre os tempos e modos
verbais na frase:
(A) Ele se notabilizou por escrever belos romances,
mas j havia criado inspiradas crnicas da vida
cotidiana.
(B) Se no viesse a ocorrer-lhe qualquer assunto,
sempre poderia ter discorrido sobre a falta deste.
(C) E havia a esperana de que o exerccio da crnica o
levasse ao do conto, e este o levasse ao do romance.
(D) Quando uma grande ideia o assaltar, talvez venha a
lhe render uma sequncia de trs ou quatro crnicas.
(E) No caso de se tornar um grande romancista, talvez
passe a no enxergar a beleza das pequenas coisas
transitrias.
16) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009) A flexo
dos verbos e a correlao entre seus tempos e modos
esto plenamente adequadas em:
(A) Seria preciso que certos jornalistas conviessem em
aprofundar seus conhecimentos na rea jurdica, para
que no seguissem incorrendo em equvocos de
informao.
(B) Se um jornalista decidir pautar-se pela correo das
informaes e se dispor a buscar conhecimento
complementar, ter prestado inestimvel servio ao
pblico leitor.
(C) Todo equvoco que sobrevir precria informao
sobre um assunto jurdico constituiria um desservio
aos que desejarem esclarecer-se pelo noticirio da
imprensa.
(D) As imprecises tcnicas que costumam marcar
notcias sobre o mundo jurdico deveriam-se ao fato de
que muitos jornalistas no se deteram suficientemente
na especificidade da matria.
(E) Leo Serva no hesitou em identificar um
procedimento habitual do jornalismo, a reduo das

notcias, como tendo sido o responsvel por


equvocos que vierem a tolher a compreenso da
matria.
17) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009)
Maravilho-me de vossa cegueira e loucura, que
desfazeis as joias bem lavradas para fazer delas
vigotes.
Se o poeta asteca tivesse se dirigido a seus
interlocutores, os conquistadores espanhis, por meio
de outro pronome, a correlao entre esse novo
pronome e a forma verbal, respeitado o contexto,
estaria totalmente adequada ao padro culto escrito
em:
(A) Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que
desfaz as joias ...
(B) Maravilho-me da cegueira e loucura de vocs, que
desfazeis as joias ...
(C) Maravilho-me de tua cegueira e loucura, que desfaz
as joias ...
(D) Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que
desfazem as joias ...
(E) Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que
desfazes as joias ...
18) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) Quem
olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior
parte do que importante.
Alterando-se as formas verbais da frase acima, a
correlao entre as novas formas ainda estar em
conformidade com o padro culto escrito em:
(A) olharia - deixava passar - foi
(B) olhasse - deixaria passar -
(C) olhe - deixava passar - seja
(D) olharia - deixou passar - fosse
(E) olhar - deixou passar era
19) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) Se o
cronista tivesse preferido contar com suas prprias
palavras o que a mulher disse ao vendedor, a
formulao que, em continuidade frase ... quando vi
chegar uma mulher simples e pedir ao vendedor com

facebook.com/profgrasielacabral

-20-

voz descansada, atenderia corretamente ao padro


culto escrito :
(A) que desse uma folha que traria o retrato desse
homem que briga l fora.
(B) que lhe desse uma folha que trazia o retrato
daquele homem que brigava l fora.
(C) que lhe d uma folha que traz o retrato desse
homem que briga l fora.
(D) que me d uma folha que traz o retrato desse
homem que brigaria l fora.
(E) que: D-me uma folha que traz o retrato daquele
homem que brigaria l fora.
20) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) A
frase que respeita inteiramente o padro culto escrito
:
(A) Nada disso influe no que foi acordado j faz mais de
dez dias, mas eles quizeram que eu reiterasse a sua
disposio de manter o que foi estabelecido.
(B) Gs lacrimognio foi usado para dispersar os grupos
que cultivavam antiga richa, reforando a convico de
que dali h anos ainda estariam de lados opostos.
(C) Ficou na dependncia de ele redigir tudo o que os
acionistas mais antigos se disporam a oferecer, se, e s
se, os mais novos no detiverem o curso das
negociaes.
(D) Semeemos a ideia de que tudo ser resolvido de
acordo com os itens considerados prioritrios, nem
que para isso precisamos apelar para a decncia de
todos.
(E) Vocs divergem, mas agora necessrio que se
remedeie a situao; por isso, faam novos contratos e
provejam o setor de profissionais competentes.
21) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) Est adequada a
correlao entre os tempos e modos verbais na frase:
(A) A pergunta que percorresse todas as bocas visa a
apurar se a propagao do e-mail venha a ressuscitar a
carta.
(B) Quem no se irritava por ter sido destinatrio de
mensagens automticas que no lhe diro respeito?
(C) O e-mail tanto poderia estar completando a
obsolescncia da carta como pudesse estar
representando um novo alento para ela.

(D) Teria sido conveniente pensar qual fosse a lacuna


que se interponha entre a carta e o e-mail.
(E) Nada pode estar mais distante do e-mail do que o
tempo que se costuma levar para que uma carta seja
escrita e postada.
22) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) Na frase Quem
precisa de divises tendo como exrcito a eternidade?,
o segmento sublinhado pode ser substitudo, sem
prejuzo para o sentido e a correo, por:
(A) ao ter no exrcito sua eternidade?
(B) fazendo do exrcito sua eternidade?
(C) contando na eternidade com o exrcito?
(D) dispondo da eternidade como exrcito?
(E) provendo o exrcito assim como a eternidade?
23) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) Est adequada
a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas
divises, talvez Stalin reconsiderasse sua deciso e
buscasse angariar a simpatia de Pio XI.
(B) Como algum lhe perguntou se no o caso de
ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondera que
ignorava com quantas divises conta o Papa.
(C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a
Igreja, a Concordata no se revestir da importncia
que lhe atriburam os eclesisticos.
(D) So to delicadas as questes a serem discutidas na
Concordata que ser bem possvel que levassem muito
tempo para desdobrar todos os aspectos.
(E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na
Histria, atos religiosos que acabassem por atender a
uma finalidade poltica que prevista.
24) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO
ADMINISTRATIVO / 2010) Est inteiramente adequada
a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Muitos j tero se indagado sobre que proporo
do tempo de exposio infantil aos meios eletrnicos
envolva diferentes formas de estmulo ao consumo,
especialmente aquelas que sejam as mais sutis.
(B) Ainda que o mundo parea muito mudado, quando
o comparamos com aquele de 50 anos atrs, um olhar

facebook.com/profgrasielacabral

-21-

mais atento revelar que a maior parte das mudanas


deu-se apenas na superfcie das coisas.
(C) Um dos efeitos colaterais, se que assim
poderamos classific-los, da expanso dos meios
eletrnicos foi o aumento do abismo que separara
aqueles que muito tinham dos que nada tm.
(D) Muitos dos jogos eletrnicos mais recentes
parecem uma resposta queles cujas crticas seriam
dirigidas ao sedentarismo e falta de atividade a que
esses equipamentos costumam levar os usurios.
(E) A anlise do papel dos meios eletrnicos no
poder ser feita sem que se levassem em conta outros
aspectos fundamentais da vida contempornea, que a
eles sempre estavam ligados.
25) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2010) Est plenamente adequada a correlao entre
tempos e modos verbais na frase:
(A) Se algum esperava um bom acordo na COP-15,
frustrar-se-ia redondamente.
(B) No houve acordo capaz de orquestrar os
interesses de que nenhum dos pases abrisse mo.
(C) Somente alguns pases chegariam a firmar um
acordo, pelo qual se previra os cortes de emisso que
deveram ser efetuados.
(D) Caso no se estabelecerem parmetros para a
ajuda de US$ 30 bilhes, essa iniciativa sequer ter
recebido o aval da maioria dos pases.
(E) A exigncia de metas obrigatrias, que as naes
desenvolvidas impuseram s emergentes, ter sido
uma das razes da discrdia.
26) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) Est plenamente adequada a correlao entre
tempos e modos verbais na seguinte frase:
(A) Se ainda houvesse viagens de trem no Brasil,
muitos no tero hesitado em optar por elas, em vez
de continuarem a faz-las por nibus ou automvel.
(B) Ao contrrio dos trens japoneses, que foram
concebidos para atingir alta velocidade, os brasileiros
assumiriam um ritmo que os executivos de Tquio no
houvessem de admitir.
(C) Caso um trem apresentasse defeito, os passageiros
no reclamariam, uma vez que aproveitariam o tempo

de cio para gast-lo contemplando os buclicos


arredores.
(D) A viagem lenta no impedia que os namorados iam
antegozando o encontro com as amadas, certos de que
elas os esperassem com a mesma paixo de sempre.
(E) muito difcil que viesse a ocorrer uma reverso no
sistema nacional de transportes, pela qual se possa
reabilitar o prestgio que os trens j teriam alcanado.
VOZES VERBAIS
01) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008)
... de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de
Buenos Aires, se esto esgotando.
A forma verbal grifada acima pode ser corretamente
substituda, sem prejuzo do sentido original, por:
(A) est para esgotar.
(B) vai ser esgotado.
(C) esto sendo esgotadas.
(D) vinham sendo
esgotadas.
(E) vem esgotando.
02) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) A frase que admite transposio para a voz
passiva :
(A) A prova de que no somos uma coisa s est em
cada dia que amanhece.
(B) Outro dia recortei da Internet este fragmento de um
blog (...).
(C) A humanidade no tem jeito.
(D) O pessimista no inimigo das idealizaes, muito
pelo contrrio.
(E) Nem tudo est perdido.
03) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) Transpondo-se para a voz passiva a construo
o grande perigo que ameaa essa liberdade, a forma
verbal resultante ser:
(A) ameaado.
(B)
esteja
ameaando.
(C) est ameaando.
(D) ameaada.
(E) vem sendo ameaada.
04) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) A floresta de 4,2 milhes de quilmetros

facebook.com/profgrasielacabral

-22-

quadrados habitada por centenas de milhares de


plantas ...

(E) As ideias fatalistas conspiram contra as aes


libertrias.

Transpondo para a voz ativa a frase acima, a forma


verbal grifada passar a ser, corretamente:
(A) habitam.
(B) habitou.
(C) habitava.
(D) tinha habitado.
(E) eram habitadas.

09) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) Sua


nica arma era um apito, que ele trilava com estilo e
regularidade (...).
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, o
segmento sublinhado ser corretamente substitudo
por:
(A) seria trilado por ele.
(B) teria sido por ele
trilado.
(C) tinham-no trilado.
(D) trilavam-no.
(E) era por ele trilado.

05) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2008) Transpondo-se para a voz passiva o segmento
ningum descobre sua timidez, a forma verbal
resultante ser:
(A) no ter descoberto.
(B)
no
ser
descoberta.
(C) no ter sido descoberta. (D) no descoberta.
(E) no tem descoberto.
06) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008)
Transpondo-se para a voz passiva a construo a voz
do futuro nos acorda, a forma verbal resultante ser:
(A) temos acordado.
(B) teremos acordado.
(C) seremos acordados.
(D) somos acordados.
(E) temos sido acordados.
07) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO
/ 2008) Transpondo-se para a voz ativa a construo
aproveita-se dele o brao servil, a forma verbal
resultante dever ser:
(A) aproveitado.
(B) seja aproveitado.
(C) aproveitem.
(D) aproveitam.
(E) tem aproveitado.
08) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) A
transposio para a voz passiva possvel apenas em:
(A) Novos gestos incutem nossa vida um novo
sentido.
(B) A liberdade aposta, sempre, em novas
possibilidades.
(C) Na nossa capacidade de escolha estaria a nossa
liberdade.
(D) A resoluo desse dilema depende de uma grave
deciso.

10) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE


/ 2008) Transpondo-se para a voz passiva a construo
Muitos pais no vm impondo limites ao de seus
filhos, a forma verbal resultante ser:
(A) no vm sendo impostos.
(B) no vai sendo imposto.
(C) no vm a ser impostos.
(D) no vem sendo imposta.
(E) no vo ser impostos.
11) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) NO
admite transposio para a voz passiva a construo
verbal da seguinte frase:
(A) A inteligncia est longe de ser um dom exclusivo
da espcie humana.
(B) Os primatas no trocam a recompensa imediata por
outra mais distante.
(C) O altrusmo autntico sempre exige nveis elevados
de cognio.
(D) Os chimpanzs manifestam gestos de inequvoca
pacincia.
(E) A premissa de Ernst Mayr obteve grande
acolhimento no sculo passado.
12) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA
PENITENCIRIA / 2008) O indiscutvel xito do produto
demonstra que as dvidas foram dissipadas...
O verbo que admite transformao em voz passiva, tal
como o grifado acima, est tambm grifado na frase:
(A) A economia nacional parece hoje mais estvel.

facebook.com/profgrasielacabral

-23-

(B) O carro bicombustvel chegou ao mercado


brasileiro h pouco tempo.
(C) A indstria brasileira j vendeu 5 milhes de carros
bicombustveis.
(D) O lcool combustvel permanece mais barato do
que a gasolina.
(E) O Prolcool foi a resposta brasileira s crises do
petrleo.
13) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA /
2009) ... que os direitos fundamentais e as liberdades
nelas reconhecidos sero interpretados de acordo com
a Declarao.
O verbo que admite a mesma transposio que
aparece grifada acima est tambm grifado na frase:
(A) ... os cidados que somos.
(B) ... a Declarao Universal dos Direitos Humanos no
cria obrigaes legais aos Estados ...
(C) ... cuja importncia no vai muito alm do grau de
boa conscincia ...
(D) ... a ignorncia cresce ...
(E) ... que ainda restava de ideal de democracia.
14) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) ... eis a frase leiga e padro que mais se fala e
mais se ouve nas queixas ...
O segmento grifado acima pode ser corretamente
substitudo, sem alterao do sentido original, por:
(A) mais falada e mais ouvida.
(B) mais tinham falado e mais tinham ouvido.
(C) mais se falaram e mais se ouviram.
(D) mais foram falados e mais foram ouvidos.
(E) mais vem sendo falado e mais vem sendo ouvido.
15) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) ...
tarefa que precisa ser abraada como prioridade ...
O verbo que admite a mesma transformao que
ocorre no exemplo grifado acima est tambm grifado
na frase:
(A) Educao de qualidade para todos a chave para
um futuro melhor.
(B) Um tero da populao mundial ainda permanece
em estado de pobreza.

(C) O cumprimento dos ideais da Declarao precisa da


ateno de governos e da sociedade civil.
(D) A Declarao dos Direitos Humanos surgiu em um
momento traumtico, aps a II Guerra Mundial.
(E) A melhoria das condies de vida das populaes
no planeta exige esforos contnuos.
16) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) ... preciso evitar a
todo custo que se usem mais recursos do que a
natureza capaz de repor.
A forma verbal que traduz exatamente o sentido da
que est grifada acima :
(A) foram usados.
(B) tinha sido usado.
(C) possa ser usado.
(D) sejam usados.
(E) tenha sido usado.
17) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ... e aos
poucos se cobrem de algas, moluscos e crustceos.
A forma verbal que substitui corretamente a grifada
acima, respeitando o sentido original, :
(A) vo cobrir.
(B) tinha coberto.
(C) so cobertos.
(D) vai ser coberto.
(E) estaro cobertos.
18) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ...
tradio brasileira que comeou com a corte
portuguesa, foi alterada na dcada de 1920 por
paisagistas como Burle Max ...
O verbo que admite o mesmo tipo de transposio que
a do grifado acima est na frase:
(A) ... elas so mais predadoras do que o aquecimento
global.
(B) Trata-se de espcies exticas trazidas de outros
pases ...
(C) Mas quem poderia desconfiar de uma jaqueira ...
(D) ... no um exemplar original.
(E) ... e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos
parques e reservas do Rio ...
19) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Pena que todo o entorno do parque foi drenado
para permitir a plantao de soja.
Para ser respeitado o padro culto da Lngua, o
emprego da forma verbal grifada acima passaria a:

facebook.com/profgrasielacabral

-24-

(A) se drenou.
(C) fora drenado.
(E) havia sido drenado.

(B) tinham drenado.


(D) tenha sido drenado.

20) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009) ...


como o crebro esculpido pela msica.
O verbo que admite o mesmo tipo de construo que o
grifado acima est tambm grifado em:
(A) Somente uma pequena parte das pessoas no gosta
de msica.
(B) Crianas reconhecem harmonia musical desde o
nascimento.
(C) Os sons de uma msica permanecem na memria
dos ouvintes.
(D) Nem sempre o estudo da msica resulta em
diferenas relevantes.
(E) O crebro responde aos estmulos do mundo
externo com incrvel elasticidade.
21) (FCC / DPE SP / AGENTE DE DEFENSORIA / 2009)
H alterao de voz verbal e de sentido na passagem
da construo:
(A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou
marcada.
(B) uma pea de estilo raro para Trata-se de uma
obra de linguagem incomum.
(C) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem
incompreensvel.
(D) (...) devem expor luz (...) a mensagem para
precisam revelar (...) o comunicado.
(E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito
como exemplo para Graciliano.
22) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) Geralmente so
compostas por representantes de diversas origens e
classes sociais.
Transpondo a frase acima para a voz ativa, o verbo
passar a ser, corretamente:
(A) compunham.
(B) compem.
(C) vo compor.
(D)
esto
compondo.
(E) tinham composto.

23) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2009) Verifica-se correta transposio de uma para
outra voz verbal no seguinte caso:
(A) os livros continuam em minha biblioteca = os livros
tm continuado em minha biblioteca.
(B) podemos acessar os mesmos contedos = os
mesmos contedos podem ser acessados.
(C) dedicou-se questo = a ela foi dedicada.
(D) se realizam estudos = estudos sejam realizados.
(E) Gravei (...) obras primas = tinham sido gravadas
obras primas.
24) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO / 2009) Transpondo-se para a voz passiva a
frase passaramos a imaginar coisas, a forma verbal
resultante ser:
(A) haveremos de passar a imaginar.
(B) passariam a ser imaginadas.
(C) passariam sendo imaginadas.
(D) teramos passado a imaginar.
(E) teriam passado a imaginar.
25) (FCC / TCE SP / SUPERIOR / 2009) A forma verbal
da voz passiva correspondente exatamente
construo:
(A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as
fbulas populares forem por ns examinadas.
(B) um jovem a conduza : fosse por um jovem
conduzida.
(C) exprimem o desejo popular : tm expressado o
desejo popular.
(D) representam apenas uma iluso miraculosa :
esto apenas representando uma iluso miraculosa.
(E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado
seu reino.
26) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) A
vov fala palavres que escandalizam a adolescente.
Uma nova redao correta da frase acima, transposta
para a voz passiva, ser:
(A) Escandaliza-se a adolescente com os palavres que
a vov fala.
(B) Escandalizam a adolescente os palavres que a
vov est falando.

facebook.com/profgrasielacabral

-25-

(C) A adolescente vem se escandalizando com os


palavres falados pela vov.
(D) A adolescente fica escandalizada pelos palavres
que so falados pela vov.
(E) Os palavres que a vov est falando tm
escandalizado a adolescente.
27) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) O
que se pode atestar com certeza ...
Mantm-se corretamente a voz passiva do verbo
grifado acima, respeitando seu sentido original, caso
seja feita a substituio por:
(A) pode ser atestado.
(B) possvel atestar.
(C) se havia atestado.
(D) tem sido atestado.
(E) seria possvel atestar.
28) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Os
pases de renda baixa sero afetados, de acordo com o
relatrio, por uma combinao de desastres: reduo
dos volumes e dos preos de exportao, do dinheiro
enviado pelos migrantes, do turismo, do investimento
estrangeiro e, talvez, da ajuda oficial.
Transpondo corretamente a forma verbal grifada para
a voz ativa, tem-se:
(A) afetar.
(B) afetariam.
(C) teriam afetado.
(D) seria afetado.
(E) ter sido afetado.
29) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) NO
possvel transpor para a voz passiva a seguinte
construo:
(A) Florena, com seu ciclo artstico, serve como
exemplo.
(B) Isaac Newton no descobriu a lei da gravidade por
causa de uma ma.
(C) A pintura florentina ampliou os horizontes da arte.
(D) Gutenberg adaptou a prensa de vinho a uma nova
funo.
(E) O caso exemplifica uma reciclagem.
30) (FCC / TJ AP / TCNICO JUDICIRIO / 2009) No h
dvida de que as medies do Ministrio sero
revisadas e refeitas por acadmicos muitas vezes nos
prximos anos.

O verbo que, como os grifados acima, admite


transposio para a voz passiva, est na frase:
(A) Atualmente o Cerrado j perdeu quase metade de
sua cobertura vegetal original para a agricultura e a
pecuria.
(B) O desmatamento na Amaznia aparece sempre
como o vilo no aumento da emisso de gases do
efeito estufa.
(C) O monitoramento por satlite uma ferramenta
essencial no controle do desmatamento do Cerrado.
(D) Nos meses de seca no Cerrado fica menos
perceptvel o contraste entre as paisagens naturais e as
desmatadas.
(E) A manuteno dos recursos hdricos de grande
parte do pas depende da conservao do Cerrado.
31) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Agrotxicos despejados por avio so levados
pelo vento ...
H tambm emprego de voz passiva no segmento que
se encontra em:
(A) ... que donde s se tira e no se pe ...
(B) ... os habitantes da comunidade quilombola de
Mumbuca descobriram o capim-dourado ...
(C) ... o Cerrado do "seo" Samuca est minguando e
tende a desaparecer.
(D) ... que entra governo e sai governo ...
(E) ... se abandonarmos nosso conformismo e nossa
proverbial omisso.
32) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) A frase em que se admite transposio da forma
verbal para a voz passiva :
(A) Pude assistir a um documentrio sobre a atuao
dos irmos Vilas-Boas.
(B) Cludio Vilas-Boas estava consciente da tenso
daquele momento.
(C) O documentrio viria a assumir o valor de um
testamento.
(D) So muito impressionantes os gestos de recusa do
chefe indgena.
(E) Mais que bem armada, melhor se essa cultura fosse
mais justa.

facebook.com/profgrasielacabral

-26-

33) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2009) NO admite transposio para a voz passiva a
forma verbal da seguinte frase:
(A) Mas houve, sim, alguns experimentos bem
sucedidos.
(B) (...) a presena de lixo nas ruas (...) provoca mais
desordem.
(C) (...) a teoria das janelas quebradas gerou
controvrsias (...)
(D) (...) penduraram um panfleto intil nos guides de
bicicletas (...)
(E) Dos transeuntes , (...) 13% furtaram o dinheiro.
34) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) NO
admite transposio para a voz passiva o seguinte
segmento do texto:
(A) (...) faz uma disfarada parfrase da matria (...)
(B) (...) deve escrever e enviar um pequeno texto para
um jornal (...)
(C) Talvez para no perder a oportunidade (...)
(D) (...) jamais deixam de ser to somente cronistas.
(E) (...) esse E maisculo, que o identifica como um dos
maiores autores da nossa literatura.
35) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009)
Transpondo-se para a voz passiva o segmento Para
esse gnero de informao alcanar adequadamente o
pblico leitor leigo, a forma verbal resultante ser:
(A) tenha alcanado.
(B) fosse alcanado.
(C) tenha sido alcanado.
(D) ser alcanado.
(E) vier a alcanar.
36) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) ... um
dia contar a histria filha, depois neta.
Transpondo para a voz passiva a frase acima, a forma
verbal obtida corretamente :
(A) seriam contadas.
(B) haver de ser
contada.
(C) ser contada.
(D) haveria de ser
contada.
(E) poderiam ser contadas.

37) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ...


que deveria ser derrubada a todo custo pelos colonos,
operrios e garimpeiros ...
Transpondo a frase acima para a voz ativa, a forma
verbal corretamente obtida ser:
(A) deveriam derrubar.
(B)
era
para
ser
derrubada.
(C) se derrubaria.
(D) teriam derrubado.
(E) seriam derrubados.
38) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) O poder
econmico expansivo dos meios de comunicao
aboliu as manifestaes da cultura popular e as reduziu
a folclore para turistas.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, as
formas verbais resultantes sero:
(A) aboliram-se e tm sido reduzidas.
(B) tm sido abolidas e reduziram-se.
(C) vm abolindo-as e vm reduzindo-as.
(D) esto abolindo e esto reduzindo.
(E) foram abolidas e foram reduzidas.
39) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) A frase que
admite transposio para a voz passiva :
(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo
parecem diletantes.
(B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino
religioso.
(C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder
eclesistico.
(D) No so incomuns atos religiosos com finalidade
poltica.
(E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.
40) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) Esse mito foi derrubado
O verbo que admite transposio para a voz passiva,
tal como na frase acima, est grifado em:
(A) Existem vrias hiptese para explicar o
funcionamento do crebro humano, especialmente em
relao memria.
(B)
Certos
tratamentos
mdicos
melhoram
consideravelmente a capacidade de memorizao das
pessoas.

facebook.com/profgrasielacabral

-27-

(C) Todos os seres vm ao mundo com memria


gentica, resultado de milhes de anos de evoluo.
(D) Novas descobertas dependem, muitas vezes, de
pesados investimentos nas reas pesquisadas.
(E) Alguns registros permanecem na memria por mais
tempo do que outros, em razo at mesmo de
treinamento.
41) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2010) O estudo foi festejado como pea-chave para a
compreenso da origem da humanidade ...
O verbo que admite transposio para a voz passiva,
como no exemplo acima, est grifado na frase:
(A) Nem sempre possvel chegar a respostas sobre
questes importantes para o esclarecimento da origem
da fala humana.
(B) As descobertas de fsseis no continente europeu
contriburam para o esclarecimento das migraes de
populaes africanas primitivas.
(C) Resultados prticos de pesquisas dependem muitas
vezes do acaso ou, at mesmo, da prpria sorte de um
pesquisador.
(D) O mapeamento gentico resultante de pesquisas
recentes levar a cincia a descobrir a cura de
inmeras doenas.
(E) Algumas doenas caractersticas de populaes
africanas parecem ter explicao nos estudos de seus
genes.
42) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO
ADMINISTRATIVO / 2010) O engajamento moral e
poltico no chegou a constituir um deslocamento da
ateno intelectual de Said ...
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a
forma verbal resultante :
(A) teria chegado a constituir.
(B) chega a se constituir.
(C) chegaria a ser constitudo.
(D) se constituiu.
(E) chegou a ser constitudo.
43) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2010) "O que temos de alcanar no Mxico tudo o
que deveramos ter alcanado aqui."

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, as


formas sublinhadas devem ser substitudas, na ordem
dada, por:
(A) tem de ser alcanado - deveria ter sido alcanado
(B) ser alcanado - devia ser alcanado
(C) tinha de ser alcanado - deveria ser alcanado
(D) tem de alcanar-se - dever alcanar-se
(E) teremos alcanado - devia ser alcanado
44) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) NO admite transposio para a voz passiva a
seguinte construo:
(A) J identificaram as atividades informais como
prticas de trabalho relacionadas luta pela
sobrevivncia.
(B) O trabalho informal leva o trabalhador baixa
remunerao e privao de quaisquer garantias
trabalhistas.
(C) o Brasil contava, no incio da dcada de 1980, com
1/3 do total dos trabalhadores submetidos s
atividades informais.
(D) A ocupao informal expe o trabalhador s
inseguranas de uma ocupao inteiramente
desprotegida.
(E) A retomada do desenvolvimento econmico poder
propiciar o ingresso de muita gente no trabalho formal.
45) (FCC / METRO / SUPERVISOR / 2010) Transpondose para a voz passiva a construo Mais tarde vim a
entender a traduo completa, a forma verbal
resultante ser:
(A) veio a ser entendida.
(B)
teria
entendido.
(C) fora entendida.
(D) ter sido entendida.
(E) t-la-ia entendido.
46) (FCC / TCM PA / TCNICO DE INFORMTICA /
2010) Transpondo-se para a voz passiva a frase Ela j
est configurando os paradigmas de uma nova poca,
a forma verbal resultante ser:
(A) configuraram-se.
(B)
esto
sendo
configurados.
(C) tm sido configurados. (D) est sendo configurada.
(E) foram configurados.

facebook.com/profgrasielacabral

-28-

47) (FCC / TRF / 4R / ANALISTA / 2006) Transpondose para a voz passiva a frase tudo o que me importou
na vida j escrevi, ela ficar:
(A) Tudo o que me importou na vida j foi por mim
escrito.
(B) Tudo o que a vida me importou j fora escrito por
mim.
(C) A vida j me importou em tudo o que escrevi.
(D) J est escrito na vida tudo o que ela me importou.
(E) Tudo o que me importou na vida j tenho escrito.
48) (FCC / TRF / 1R / ANALISTA / 2006) A frase que
admite transposio para a voz passiva :
(A) O pas pode chegar a uma situao catica.
(B) O editorial um desrespeito soberania cubana.
(C) A ateno do Estado cubano para com a sade
popular exemplo para todos.
(D) Houve indignao e protestos contra o editorial da
revista.
(E) Cuba tem auxiliado pases vtimas de catstrofes.
49) (FCC / AUDITOR / SP / 2007) Transpondo-se para a
voz passiva a construo O homo sapiens estabeleceu
critrios de controle dos impulsos primitivos, a forma
verbal resultante ser
(A) foi estabelecido.
(B) so estabelecidos.
(C) tem estabelecido.
(D) tm sido estabelecidos.
(E) foram estabelecidos.
SINTAXE
SUJEITO
01) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Na frase Mas aqui surge outro problema, o
termo em destaque exerce a mesma funo sinttica
que o termo sublinhado em:
(A) No, no sou um conservador reacionrio.
(B) Tivemos tempo suficiente para ver quanto podia
durar um disco de vinil (...)

(C) (...) as fitas de vdeo perdem as cores e a definio


com facilidade.
(D) Um congresso recente, em Veneza, dedicou-se
questo da efemeridade dos suportes de informao
(...)
(E) Sabemos que todos os suportes mecnicos, eltricos
ou eletrnicos, so rapidamente perecveis (...)
02) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) A frase em que ambos os elementos sublinhados
constituem exemplos de uma mesma funo sinttica
:
(A) Aos irmos Vilas-Boas coube levar adiante, da
melhor maneira possvel, a misso que lhes foi
confiada.
(B) Respeitar a cultura do outro deveria ser uma
obrigao para quem dispe da superioridade das
armas.
(C) Selvageria vem entre aspas para deixar claro que
esse termo no condiz com a situao analisada no
texto.
(D) O chefe indgena no hesitou em recusar os
presentes que lhe foram oferecidos.
(E) Os irmos Vilas-Boas desempenharam um papel
fundamental nas primeiras aproximaes com grupos
indgenas.
TRANSITIVIDADE VERBAL
01) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) O Brasil abriga 13% das espcies da fauna e da
flora existentes em todo o mundo...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o do grifado acima est na frase:
(A) ... e a maior parte delas est na Amaznia.
(B) ... 10% j englobam nmeros espantosos.
(C) As abelhas so 3 mil ...
(D) ... que vivem nas reas mais profundas do rio ...
(E) ... quantas espcies existem na regio?
02) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) ... fazer as pazes
aps uma briga..
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o do grifado acima est na frase:

facebook.com/profgrasielacabral

-29-

(A) ... que est em apuros...


(B) ... resultam de seus valores morais e ticos.
(C) ... que eles tambm so comuns entre alguns tipos
de primatas.
(D) ... que produziu o campo da moralidade...
(E) ... para que a vida em grupo seguisse harmoniosa.
03) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) a
liberdade que d vida uma direo.
O termo sublinhado na frase acima exerce a mesma
funo sinttica do termo sublinhado em:
(A) Sem passado e sem histria, poderamos ser livres?
(B) Liberdade seria, a meu ver, um sinnimo de
deciso.
(C) Somos livres a cada vez que, agindo, recomeamos.
(D) Liberdade seria, pois, comear o improvvel.
(E) A liberdade nos liberta, o passado argila que nos
molda.
04) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008)
... que consomem 46% de toda a gasolina do planeta ...
O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo
grifado acima est na frase:
(A) ... o mundo sofre com a falta de capacidade de
refino moderno ...
(B) ... e outros adjacentes na Bacia de Santos vem em
tima hora ...
(C) Outra oportunidade reside em investimentos
macios em capacidade de refino.
(D) ... mas esta uma tendncia que se vem
espalhando como fogo em palha.
(E) ... para gerar produtos de alto valor ambiental.
05) (FCC / MPE RS / ASSISTENTE SOCIAL / 2008) So
exemplos de uma mesma funo sinttica os
elementos sublinhados em:
(A) A biologia estuda todos os seres vivos e no explica
a origem mesma da vida (...)
(B) Ainda outro dia manifestava eu a convico de que
Beethoven infinitamente superior a uma tartaruga
(...)
(C) Ao fim da discusso, parecamos empatados (...)
(D) Para no perder em definitivo a autoridade, sugeri
ainda que o vinho que eu lhe oferecera (...)

(E) O vinho (...) propiciava um deleite fsico e espiritual


de que seria incapaz uma borboleta.
06) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA
PENITENCIRIA / 2008) Quem acompanhou a
trajetria do Programa Nacional do lcool...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o do grifado acima est na frase:
(A) ... ningum apostava no seu xito imediato ...
(B) ... com que ele no contava em experincias
anteriores do uso do lcool ...
(C) ... sabe de seus altos e baixos.
(D) ... provocaram a queda das vendas desses
veculos...
(E) ... que se tornaram residuais.
07) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA /
2009) ... mas nem todos entendem seu real significado.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o grifado acima est tambm grifado em:
(A) A pesquisa tratava da valorizao de sentimentos
at ento vistos como negativos no ambiente de
trabalho.
(B) A manifestao de emoes positivas geralmente
bem aceita em qualquer ambiente.
(C) Estudos recentes aludem importncia das
emoes, sejam elas positivas ou negativas, na vida
pessoal e profissional.
(D) O local de trabalho nem sempre se torna propcio
manifestao das prprias emoes.
(E) Pesquisadores revelaram a existncia de
preconceitos enraizados contra a manifestao de
emoes.
08) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) Jogadores e
dirigentes incitam a violncia com declaraes
impensadas.
A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... como se todas as suas atitudes fossem ilcitas.
(B) ... que as mortes que ocorrem no futebol ...
(C) ... que no contribui para a superao do problema.
(D) ... no apenas para torcer por suas cores.

facebook.com/profgrasielacabral

-30-

(E) ... enquanto os demais exercem alguns dos seus


direitos de cidadania.
09) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Na indstria da sade destacamos uma extensa
e diversificada cadeia de fornecedores ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... so tambm importantes os estmulos ...
(B) Todas essas palavras de ordem remetem a uma
ideia central ...
(C) ... a influir sobre as decises de compra.
(D) ... a despertar o interesse de pesquisadores ...
(E) ... melhor atender a suas especificidades ...
10) (FCC / TCE GO / TCNICA ADMINISTRATIVA /
2009) ... o Brasil pouco conhece sua vulnerabilidade s
alteraes do clima.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento do que est grifado acima :
(A) ... mesmo se as emisses fossem zeradas hoje.
(B) A opinio de ambientalistas e cientistas
envolvidos com a questo.
(C) ... que a Amaznia pode sofrer um processo de
savanizao ...
(D) ... e que a regio Nordeste ser a mais afetada ...
(E) ... que vai esquentar mesmo ...
11) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO
FINANCEIRA / 2009) A economia baseada no
mecanicismo no oferece mais respostas.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... que atualmente trs quartos da populao
mundial vivem em pases ...
(B) ... e a economia clssica sempre ignorou essa
verdade elementar ...
(C) Ele no est sozinho.
(D) ... embora sejam bem-vindas em um processo de
transio.
(E) ... para ser cada vez mais parecida com os processos
naturais.

12) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O


Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC) atingiu sua
maioridade plena em maro de 2009 ...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o grifado acima est na frase:
(A) ... serviu de inspirao para muitos pases na
construo de suas leis.
(B) ... que tanto os consumidores quanto as empresas
esto mais conscientes e seletivos ...
(C) ... que a sociedade brasileira conta com
mecanismos jurdicos adequados ...
(D) ... para aprimorar seu canal de comunicao com a
clientela.
(E) ... pois ele fonte de sustentabilidade para a
sobrevivncia de qualquer fornecedor.
13) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Esta
tradio trabalha a ao poltica como uma ao
estratgica ...
A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... que identifica no predomnio do conflito o cerne
dos fatos polticos.
(B) Neste contexto, poltica guerra ...
(C) Recorrendo a metforas do reino animal ...
(D) ... que obedece aos consagrados preceitos do "no
matar" e do "no mentir" ...
(E) ... que a fraude mais importante do que a fora ...
14) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009)
Muitas famlias em pases pobres ou em
desenvolvimento dependem da ajuda de parentes no
exterior.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o grifado acima est na frase:
(A) A reduo da pobreza no Brasil (...) resultou no s
do retorno ao crescimento econmico ...
(B) ... e as metas de reduo da pobreza (...) parecem
tornar-se mais distantes.
(C) ... o Brasil tem condies excepcionalmente
favorveis ...
(D) ... uma parcela considervel de sua populao
ainda vive em condies precrias ...

facebook.com/profgrasielacabral

-31-

(E) ... o nmero de pessoas em extrema pobreza


aumentar em 2009 ...
15) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009) H o
sorriso disfarado, alguma ateno, uma porta
fechada, ao fundo, sobre o pessoal da copa.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) O rumor cessa para o visitante ...
(B) ... e comea o seu discurso entre rudos secos do
microfone mal regulado.
(C) ... e embalado pensou numa grande populao ...
(D) Todo o povo estava de chapu.
(E) ... que eram smbolo.
16) (FCC / TJ AP / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O
Ministrio da Cincia e Tecnologia tambm faz suas
contas ...
A frase cujo verbo apresenta o mesmo tipo de
complemento que o do grifado acima :
(A) ....nunca foi prioridade nas polticas pblicas de
pesquisa e conservao.
(B) ...que incluem, entre outras coisas, estocagem e
reciclagem de carbono.
(C) ...que mudem bastante nesse processo.
(D) ...mesmo na Amaznia, os nmeros so difceis.
(E) ...porque sua cobertura vegetal varia imensamente
no tempo e no espao.
17) (FCC / TRT 15 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009)... que um tero da gerao (...) no tem
condies de ascenso social.
A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) Fala-se em futuro...
(B) ... que a educao de massa, no Brasil, j foi pior.
(C) ... que ocorre em tantos outros aspectos da
realidade do Pas ...
(D) ... para a qual contribuem professores
despreparados e sobrecarregados ...
(E) ... o que refora o nexo entre educao de
baixssima qualidade e a escassez de mo de obra
qualificada.

18) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2009) rgos pblicos, entidades no-governamentais
e at mesmo internautas engajados aderiram
novidade ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o do grifado acima :
(A) ... e, cada vez mais, interagem com as chamadas
redes sociais.
(B) Alguns movimentos ecolgicos nasceram em redes..
(C) Seu sucesso impulsiona o debate sobre o uso de
redes sociais na internet ...
(D) ... intensificando contato direto com eles.
(E) ... que o governo havia fraudado as votaes.
19) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009)... que prevalece no conhecimento do torcedor
comum sobre os dados histricos.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... que homogeneza todos os indivduos.
(B) ... o sentimento tribal muito forte ...
(C) ... acompanha o indivduo por toda vida ...
(D) ... que (...) participam no rito das danas guerreiras.
(E) ... e esto espalhados por vrios locais.
20) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) O
surgimento da impresso trouxe um novo paradigma.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o grifado acima est na frase:
(A) ... define de maneira singular o atual momento ...
(B) "Vivemos em estado permanente de inovao ..."
(C) ... ocorrem em intervalos de poucos anos.
(D) Com a escrita, o aprendizado tornou-se mais fcil.
(E) "Assim nasceram as condies para o atual
21) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009)... a
Amaznia representa mais da metade do territrio
brasileiro ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento exigido pelo verbo grifado acima :
(A) Essa viso mudou bastante nas ltimas duas
dcadas ...
(B) O vapor de gua (...) responde por 60% das
chuvas...

facebook.com/profgrasielacabral

-32-

(C) ... que caem nas regies Norte, Centro-Oeste,


Sudeste e Sul do Brasil.
(D) ... pois o destino da regio depende muito mais de
seus habitantes.
(E) ... porque tero orgulho de sua riqueza natural,
nica no mundo.
22) (FCC / PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA /
PROFESSOR / 2009) Mesmo quando dominam um
assunto ...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o grifado acima est na frase:
(A) ... resultar num aluno exemplar.
(B) ... que a participao dos pais fundamental ...
(C) ... e ir escola todos os dias ...
(D) ... ou estimula uma nova reflexo sobre o problema
...
(E) ... ficam na dvida ...
23) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) E a facilidade com que ela acessa esse arquivo ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... e conforme a idade isso ocorre em maior ou
menor grau ...
(B) Cada vez que a memria decai ...
(C) Os estudos sobre a memria tm um lugar
destacado nesse esforo cientfico.
(D) ... o primeiro a exposio a uma carga excessiva
de informaes ...
(E) ... que resultam em perda mnemnica ...
24) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2010) Tambm inspirou grandes pintores, como o
renascentista Hieronymus Bosch, autor de Jardim do
den.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o grifado acima est na frase:
(A) ... que o homem moderno surgiu numa regio ...
(B) ... que hoje se situa na fronteira entre Angola e
Nambia ...
(C) ... que hoje habitam os quatro cantos do mundo.
(D) A explicao simples.

(E) ... que todos os africanos descendem de catorze


populaes.
25) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO
ADMINISTRATIVO / 2010) Orientalismo, seu
controvertido relato da apropriao do Oriente pela
literatura e pelo pensamento europeu moderno, gerou
uma subdisciplina acadmica ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... ltimas escolas coloniais que treinavam a elite
nativa nos imprios europeus ...
(B) A noo de que tudo no passava de efeito
lingustico ...
(C) ... onde trabalhou de 1963 at sua morte ...
(D) ... sua crtica incapacidade do Ocidente [...] ecoa,
afinal, em seus estudos ...
(E) ... aps batalhar por uma dcada contra a
leucemia...
26) (FCC / ALESP / AGENTE LEGISLATIVO / 2010) Todo
lugar-comum, porm, tem um alicerce na realidade ou
nos sentimentos humanos ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... um dos nossos instintos bsicos.
(B) .... que cresce a passos largos ...
(C) ... que conduziram a isso ...
(D) ... as famlias encolheram drasticamente ...
(E) ... que acrescenta ansiedade ...
27) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO /
2010) A chancela da representatividade, que legitima
os legisladores, no os autoriza em hiptese alguma a
duplicar os vcios sociais (...).
Nessa frase, so exemplos de uma mesma funo
sinttica os termos:
(A) os legisladores e os vcios sociais.
(B) A chancela e os legisladores.
(C) da representatividade e autoriza.
(D) em hiptese alguma e da representatividade.
(E) A chancela e os vcios sociais.

facebook.com/profgrasielacabral

-33-

28) (FCC / METRO / SOLDADOR DE MANUTENO /


2010) A presena de material inalvel na atmosfera (...)
atinge o dobro do recomendado ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... quando um problema da cidade chegou ao limite
do suportvel ...
(B) ... as indstrias eram as grandes vils ...
(C) ... 95% das emisses de gases (...) saem dos
veculos.
(D) ... poder melhorar a qualidade do ar ...
(E) ... e contribuir para a construo de uma cidade
mais justa e sustentvel.
29) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO
/ 2010) O deslocamento de uma pessoa por automvel
consome 26 vezes mais energia ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... porque nesse perodo a frota de carros
particulares passou de 3,09 milhes para 3,60 milhes.
(B) Os veculos coletivos respondem por 55% do
transporte e os automveis, por 30%.
(C) E esse no o nico desperdcio ...
(D) ... que, em mdia, tm 20 anos de uso, sem
inspeo veicular ...
(E) ... que trabalham de 20 a 30 horas seguidas.

01) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /


2008) Portanto, era necessrio criar regras
especficas.
O sentido que a conjuno grifada acima introduz no
contexto o de
(A) temporalidade, que caracteriza as aes humanas
na poca abordada.
(B) restrio, acerca da poca em que tais fatos
ocorreram.
(C) condio, que vai justificar determinadas aes dos
homens nessa poca.
(D) causa, que determina certo tipo de
comportamento da humanidade.
(E) concluso, adequada e coerente, diante da situao
exposta.
02) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA
PENITENCIRIA / 2008) Mas, passada a crise do
petrleo, as presses dos produtores por reajustes ...
O sentido do segmento grifado acima est transposto
corretamente, em outras palavras, em:
(A) No entanto, conforme se passava a crise de
petrleo...
(B) Caso, contudo, se passasse a crise de petrleo...
(C) Seno, enquanto se passava a crise de petrleo...
(D) medida, conquanto, que se passava a crise de
petrleo...
(E) Porm, depois que passou a crise de petrleo...

PREDICATIVO
01) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) Ser
livre tomar a iniciativa de principiar novas
possibilidades. Desamarrar. Abrir novos tempos.
No trecho acima, entende-se que Desamarrar e Abrir
novos tempos exercem a mesma funo sinttica de:
(A) a iniciativa de principiar (...)
(B) tomar a iniciativa (...)
(C) ser livre.
(D) de principiar novas possibilidades.
(E) novas possibilidades.
ORAES

03) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) O Cremesp, que


defende o exame compulsrio, diz, no entanto, que a
aplicao de testes tericos, aos moldes do que faz a
OAB, seria insuficiente.
Considerado o contexto, a locuo destacada acima
equivale a:
(A) a propsito.
(B) ainda.
(C) todavia.
(D) por isso.
(E) nesse sentido.
04) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) No
contexto do segundo pargrafo, o segmento mas,
enfim, preciso tomar os homens como so pode ser
substitudo, sem prejuzo para o sentido e a correo,
por:

facebook.com/profgrasielacabral

-34-

(A) porm, afinal de contas, preciso tom-los como


so.
(B) portanto, e por fim, preciso os tomar como sejam.
(C) no entanto, preciso ainda tom-los como so.
(D) porm, que fazer, preciso tomar-lhes como so.
(E) no entanto, por isso, preciso tomar-lhes como
sejam.
05) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008)
Manipulada por uma sociedade dividida e alienante,
hipertroficamente utilitria e predatria, passa a ser
instrumento de opresso e alienao.
A frase acima NO sofrer alterao de sentido caso
venhamos a inici-la com:
(A) Conquanto.
(B) Mesmo quando.
(C) Embora.
(D) Uma vez.
(E) No obstante.
06) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO
FINANCEIRA / 2009) Identifica-se relao de causa (1)
e consequncia (2) entre os segmentos:
(A) 1. Vrios estudos tm alertado que tanto a
populao da Terra quanto os nveis de consumo
crescem mais rapidamente...
2. do que a capacidade de regenerao dos sistemas
naturais.
(B) 1. atualmente trs quartos da populao mundial
vivem em pases
2. que consomem mais recursos do que conseguem
repor.
(C) 1. graas visibilidade que o tema sustentabilidade
conquistou
2. esto paulatinamente ganhando projeo...
(D) 1. Para essa escola, as novas mtricas para medir o
crescimento no bastam...
2. embora sejam bem-vindas em um processo de
transio.
(E) 1. embora as empresas venham repetindo a palavra
sustentabilidade como um mantra ...
2. so pouqussimas as que fizeram mudanas
efetivas em seus modelos de negcio.
07) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) Os
dois
segmentos
destacados
constituem,

respectivamente, um efeito e sua causa na seguinte


frase:
I. Isso equivale a sair de um esteretipo // para cair em
outro.
II. (...) a vov fala palavres // que escandalizam a
adolescente.
III. A velhice passa a no ter rosto: // colocaram-lhe a
mscara risonha de um jovem deslumbrado.
Atende ao enunciado SOMENTE o que est em
(A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.
08) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ... ao
constatar que a sociedade brasileira conta com
mecanismos jurdicos adequados para a defesa de seus
direitos.
A orao grifada acima denota no perodo noo de:
(A) restrio.
(B) condio.
(C) consequncia.
(D) finalidade.
(E) temporalidade.
09) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Ao afastar meninos e meninas da escola, ela
impede que as crianas e seus parentes e amigos
tenham acesso a informaes que lhes daro uma vida
melhor.
A orao grifada acima, respeitando-se as
possibilidades de entendimento no texto, NO poderia
ser alterada por:
(A) medida que afasta meninos e meninas da escola.
(B) Como afasta meninos e meninas da escola.
(C) Visto que afasta meninos e meninas da escola.
(D) No momento em que afasta meninos e meninas da
escola.
(E) A fim de que afaste meninos e meninas da escola.
10) (FCC / PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA /
PROFESSOR / 2009) Identifica-se relao mtua de
causa e efeito nas afirmativas seguintes, EXCETO em:
(A) Para tarefa to complexa no existe uma frmula
mgica que, aplicada risca pela famlia, resultar
num aluno exemplar.
(B) Incentivar o filho a fazer lio de casa e ir escola
todos os dias, providenciar um lugar tranquilo onde ele
possa estudar e comparecer s reunies de pais tem o
efeito de elevar as notas.

facebook.com/profgrasielacabral

-35-

(C) Como no tm a menor ideia de como responder a


dvidas de matemtica ou fsica, muitos pais se
angustiam.
(D) Os especialistas concordam com a ideia de que no
cabe aos pais agir como professores em casa
confuso comum, e sem nenhum reflexo positivo.
(E) A inabilidade das famlias em estabelecer limites em
casa faz com que elas deleguem escola tarefas que
deveriam ser delas tambm.
11) (FCC / TRE AL / MDIO / 2010) Identifica-se relao
de causa e consequncia, respectivamente, no
segmento:
(A) O sculo XX escolheu a democracia como forma
predominante de governo e, para legitim-la, as
eleies pelo voto da maioria.
(B) Assim como a confiana entre pessoas, legitimidade
uma entidade invisvel. Mas ela contribui para a
formao da prpria essncia da democracia...
(C) Quanto mais marcadas por divises sociais e por
incertezas, mais as sociedades produzem conflitos e
necessitam de lideranas que busquem consensos.
(D) Mas tambm no h democracia sem o Poder
Judicirio, encarregado de nos lembrar e impor um
sistema legal...
(E) Como o papel do Poder Executivo agir com
prontido, no lhe possvel gerir a democracia sem
praticar arbitragens e fazer escolhas.
12) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) No trecho
quanto mais contempla, menos vive; quanto mais
aceita reconhecer-se nas imagens dominantes, menos
ele compreende a sua prpria existncia expressa-se
uma relao de:
(A) causalidade entre menos vive e mais aceita.
(B) oposio entre mais contempla e mais aceita.
(C) excluso entre menos vive e menos compreende.
(D) alternncia entre mais contempla e mais aceita.
(E) proporo entre mais contempla e menos vive.
13) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) A neurocincia um campo to promissor que,
nos Estados Unidos, nada menos que um quinto do
financiamento em pesquisas mdicas do governo

federal vai para as tentativas de compreender os


mecanismos do crebro.
A relao entre as oraes do segmento acima ,
respectivamente, de:
(A) explicao de um fato e a razo para sua realizao.
(B) constatao de um fato real e sua condio
necessria.
(C) consequncia de uma situao e a explicao
decorrente.
(D) condio de realizao de um fato e a finalidade de
uma ao.
(E) causa que justifica uma ao e sua consequncia.
14) (FCC / DPE SP / AGENTE DE DEFENSORIA / 2009)
Foi um crtico demolidor da arrogncia ocidental: os
ndios deixaram de ser relquias do passado.
O sinal de dois-pontos da frase acima pode ser
substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido,
por:
(A) entretanto.
(B) a fim de que.
(C) no obstante.
(D) em razo do que.
(E) mesmo porque.
15) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Ao falarem de chuva ...
A frase acima est corretamente transcrita, sem
alterao do sentido original, em:
(A) medida que falam de chuva ...
(B) Como falam de chuva ...
(C) Visto que falam de chuva ...
(D) Conquanto falem de chuva ...
(E) Quando falam de chuva ...
16) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) A
ferocidade da competio pela subsistncia
converteria toda pequena variao fortuita, desde que
benfica a seu possuidor, numa vantagem aprecivel.
O segmento grifado acima denota, no contexto, noo
de:
(A) condio.
(B) proporcionalidade.
(C) explicao.
(D) finalidade.
(E) temporalidade

facebook.com/profgrasielacabral

-36-

17) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) Na frase Eis por


que o espectador no se sente em casa em parte
alguma, porque o espetculo est em toda parte, os
elementos sublinhados podem ser correta e
respectivamente substitudos por:
(A) a razo pela qual e visto que.
(B) por cujo motivo e visto que.
(C) a finalidade pela qual e dado que.
(D) o motivo por onde e conquanto.
(E) a alegao de que e conquanto.
18) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) (...) as crianas,
seres naturalmente carregados de energia e vitalidade,
esto vivendo longas horas dirias de concentrao
solitria e de imobilidade.
Pode-se reconstruir com correo e coerncia a frase
acima, comeando por As crianas esto vivendo
longas horas dirias de concentrao solitria e de
imobilidade e complementando com
(A) em que pesem os seres naturais, imbudos de
energia e de vitalidade.
(B) no obstante sejam naturalmente providas de
muita energia e vitalidade.
(C) porquanto constituem-se como seres de natural
energia e vitalidade.
(D) ainda quando seres incutidos de energia e
vitalidade em sua natureza.
(E) mesmo quando se mostram atreladas a muita
energia e fora vital.
19) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO
ADMINISTRATIVO / 2010) Se a tendncia se mantiver,
teremos cada vez mais... (ltimo pargrafo)
Ao substituir o segmento grifado acima por Caso a
tendncia, a continuao que mantm a correo e o
sentido da frase original :
(A) se manter, teremos cada vez mais...
(B) for mantida, teremos cada vez mais...
(C) seja mantida, teramos cada vez mais...
(D) se mantenha, teremos cada vez mais...
(E) fosse mantida, teramos cada vez mais...
CONCORDNCIA

01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2008) As normas de concordncia verbal esto
plenamente observadas na frase:
(A) O que h de mais terrvel nas cenas de violncia
transmitidas pela TV esto nas reaes de indiferena
de alguns espectadores.
(B) No se devem responder aos sacrifcios humanos
com o cinismo de quem se julga superior.
(C) No se levante contra o pessimista as acusaes de
imobilismo moral e inconsequncia poltica.
(D) Ainda que no houvessem outras razes, o surdo
idealismo dos pessimistas bastaria para os aceitarmos.
(E) Os otimistas no julguem os pessimistas, nem estes
queles, pois ambos convergem para alguma forma de
idealismo.
02) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) O verbo indicado entre parnteses dever
adotar uma forma do plural para preencher
corretamente a frase:
(A) As razes a que se ...... (apegar) o maior dos
pessimistas podem ser anlogas s do maior otimista.
(B) Se lhes ...... (convir) preferir os pessimistas aos
otimistas, aceitemos o fato.
(C) Para as pessoas mais sensatas, ...... (implicar) srios
riscos a drstica diviso entre pessimistas e otimistas.
(D) A qualquer pessoa ...... (poder) ocorrer, neste
tempo de radicalismos, argumentos em favor da mais
pessimista expectativa histrica.
(E) Aos velhos cticos no se ...... (costumar) associar,
em geral, seno o pessimismo impenitente dos que
muito se amarguraram.
03) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) Em respeito s normas de concordncia,
preciso corrigir a seguinte frase:
(A) Podem ser mais fortes do que as circunstncias
humanas o interesse daqueles que estabelecem de vez
a concentrao do poder econmico.
(B) No se deve insistir nos argumentos que do como
essenciais a liberdade de ensino e a de opinio.
(C) No se resignem a imprensa e o ensino aos limites
que lhes quer impor o poder econmico de uma
minoria.

facebook.com/profgrasielacabral

-37-

(D) Caso se desconsidere a herana dos valores que


nos legaram os antepassados, no se preservar o
significado de sua resistncia moral.
(E) intil empenharem-se os governos em disciplinar
a economia quando os detentores do poder econmico
mantm o controle do poder poltico.
04) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) A concordncia verbo-nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) A falta de informaes precisas sobre a
biodiversidade da Amaznia podem propiciar o
desaparecimento de espcies a existentes, antes que
se descubra todas as suas propriedades.
(B) A dificuldade para obter recursos destinada aos
estudos sobre a biodiversidade na Amaznia acaba
impossibilitando a identificao de espcies que possa
apresentar propriedades medicinais.
(C) A definio das reas de conservao depende
diretamente do conhecimento cientfico sobre a fauna
e a flora regionais, para evitar que se percam as
possibilidades de sua identificao.
(D) Vrias espcies da fauna amaznica est ameaada
de extino e a preocupao dos especialistas esto na
perda de informaes teis sobre sua importncia no
equilbrio desse ecossistema.
(E) Um ecossistema se caracteriza pelo necessrio
equilbrio entre as diversas espcies e tambm pelos
elementos que deles faz parte, para evitar a
proliferao descontrolada de uns em prejuzo de
outros.
05) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) O verbo que aparece originalmente no singular,
mas poderia ser corretamente empregado no plural,
est grifado na frase:
(A) ... no havia grande necessidade de regras ...
(B) ... no perodo subsequente que se encerrou h
11.000 anos ...
(C) ... que o Homo sapiens desenvolveu os conceitos de
famlia, de religio e de convivncia social.
(D) ... uma revoluo criativa que inclui desde os
espetaculares desenhos nas cavernas at os rituais de
sepultamento dos mortos.

(E) Boa parte das regras de convivncia tem como base


esse conjunto de normas ancestrais...
06) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) A concordncia
verbo-nominal est inteiramente correta na frase:
(A) Os horrios dos trens determinaram ritmos de vida
em cidades que estava surgindo ao longo das ferrovias
ou sendo revitalizado pelo afluxo de passageiros.
(B) Figuras importantes, contrrios ideia de ferrovias,
argumentavam que seria muito alto os custos de
construo para to poucas mercadorias a ser
transportada.
(C) As ferrovias, a partir do desenvolvimento da
indstria automobilstica no Brasil, foi substituda por
rodovias, que integrou economicamente todo o pas.
(D) Estradas de ferro no podem ser analisadas por
critrios puramente econmicos, pois foram tambm
vetores de organizao de espaos urbanos em regies
distantes.
(E) No Brasil, acabou-se priorizando os transportes por
rodovias, mais geis, que forma um sistema de
infraestrutura mais simples do que o das ferrovias.
07) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas em:
(A) Costumam haver nas pessoas extrovertidas traos
marcantes de timidez.
(B) No se devem imputar aos muito tmidos a culpa
por sua notoriedade.
(C) No deixam de ocorrer a um tmido as vantagens
de sua timidez.
(D) Interessam a certos extrovertidos encobrir aspectos
de sua timidez.
(E) O fato de serem tmidas no impossibilitam as
pessoas de serem notadas.
08) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) O verbo indicado entre parnteses dever
flexionar-se numa forma do plural para preencher
corretamente a lacuna da frase:
(A) Entre as vrias qualidades de seus poemas ......
(destacar-se), acima de todas, a virtude da conteno.

facebook.com/profgrasielacabral

-38-

(B) Como no ...... (haver) de surpreender, em seus


poemas, a preciso dos recursos estilsticos?
(C) Aos poetas confessionais ...... (costumar)
apresentar-se o risco de excessos emotivos.
(D) Mais que tudo me ...... (agradar), naquele livro, os
recursos formais que intensificavam o lirismo.
(E) As duas prticas a que ...... (fazer) referncia o texto
no so, de fato, inconciliveis.
09) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008)
Esto plenamente respeitadas as normas de
concordncia verbal em:
(A) Abandonaram-se as utopias, e com isso prevalece
em nossas vidas o imediatismo das mais rasas
expectativas.
(B) No se oferece ao homem moderno imagens de um
futuro grandioso, e cada um de ns s nos
preocupamos com a agenda do dia.
(C) A significao de todos os nossos atos presentes,
insiste o autor, deveriam determinar-se em funo dos
nossos projetos.
(D) No podem limitar-se s experincias do futuro
imediato a expectativa que temos em relao aos
nossos projetos.
(E) Atribui-se ao encolhimento do futuro as razes
pelas quais nossa vida vem-se tornando cada vez mais
mesquinha.
10) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008) O
verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se
numa forma do singular para preencher corretamente
a lacuna da frase:
(A) Quando se ...... (deixar) encantar pela tecnologia
em si mesma, os homens tornam-se alienados.
(B) Aos homens libertrios jamais ...... (dever)
incomodar o pluralismo dos valores sociais.
(C) No se ...... (compreender) as razes pelas quais os
homens se encantam com o mundo da mercadoria.
(D) ...... (decorrer) do mau emprego da tecnologia as
situaes em que o homem perde sua dignidade.
(E) Caso se ...... (vincular) tecnologia os imperativos
ticos, ela trabalhar a favor do homem.

11) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO


/ 2008) A concordncia verbal est plenamente
respeitada na frase:
(A) Quando ocorre aos preconceituosos explicar por
que discriminam os velhos, costumam valer-se de
argumentos hipcritas.
(B) Os cuidados que se toma com a formao de uma
criana no se estendem s atenes que se presta a
um velho.
(C) O primado das mercadorias sobre os homens
acabam por engendrar a impiedosa desvalorizao da
velhice.
(D) Quando se os privam da liberdade de escolha, os
velhos so reduzidos ao estatuto da passividade e da
dependncia.
(E) Por que que a to poucos costumam sensibilizar,
no trato com os velhos, a preciosidade que a
sabedoria acumulada numa vida?
12) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO
/ 2008) O verbo indicado entre parnteses dever ser
flexionado
numa forma do plural para preencher corretamente a
lacuna da frase:
(A) ......-se (atribuir) aos fatos expostos o valor de uma
verdade que nem sempre eles representam.
(B) A aplicao mecnica das leis e dos casos de
jurisprudncia nem sempre ...... (implicar) uma
sentena justa.
(C) ...... (costumar) ocorrer, em muitos processos, que
a verdade profunda de um caso permanea camuflada.
(D) ...... (assistir) aos juzes o dever de intuir a verdade
que pode estar camuflada pela linguagem de um
processo.
(E) Nem sempre se ...... (levantar) num processo
judicial os fatos que correspondem verdade do caso
em julgamento.
13) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) O verbo registrado entre parnteses cuja flexo
dever ser feita no plural est na frase:
(A) importante saber como se ...... os melhores
resultados da leitura de jornais. (atingir)

facebook.com/profgrasielacabral

-39-

(B) Nenhuma das solues apontadas ...... livre de


interpretaes deturpadas da realidade. (estar)
(C) A tentativa de controle das informaes veiculadas
...... em regimes totalitrios. (ocorrer)
(D) A televiso, por sua abrangncia e propostas de
diverso, ...... entre os meios de comunicao.
(sobressair)
(E) A preferncia dos leitores, a partir das informaes
obtidas, ...... resultados imprevisveis. (apresentar)
14) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008)
Esto plenamente respeitadas as normas de
concordncia verbal na frase:
(A) muito difcil que se cumpra os propsitos que,
invariavelmente, se formula a cada incio de ano.
(B) Enredam-se nas tramas das prprias memrias
todo aquele que no busca abrir, para si mesmo, novos
tempos e novas experincias.
(C) A cada vez que d impulso a uma nova cadeia de
acontecimentos, os homens se tornam autores de seu
prprio destino.
(D) No deveriam caber s pessoas tomar suas prprias
iniciativas, em vez de se submeterem fora do acaso?
(E) Aos que no submete a fora imperiosa das
experincias passadas estende-se a possibilidade de
abrir novos tempos.
15) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008)
O termo grifado que poderia ser corretamente
empregado na forma de feminino plural, sem
alterao do sentido original, :
(A) A recente confirmao da descoberta, anunciada
inicialmente em 2006 ...
(B) ... uma notcia auspiciosa para todos os
brasileiros.
(C) A possibilidade tcnica de extrair petrleo a mais de
6 mil metros de profundidade ...
(D) ... sendo cerca de um tero delas destinado ao
Brasil.
(E) ... de dispor de etanol de biomassa produzido de
forma competitiva ...

16) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008)


A concordncia verbo-nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) Urge que seja definido as metas de oferta de
energia em quantidade suficiente e preo adequado,
para impulsionar o desenvolvimento do pas.
(B) imprescindvel que se cumpram os acordos
firmados em relao oferta de energia e aos preos
adequados, e que se atenda ao aumento da demanda.
(C) Uma poltica fiscal aplicada sobre as ofertas de
energia devem controlar o cumprimento dos contratos
que se estabeleceu nesse setor.
(D) Os pases importadores de derivados de petrleo
paga o preo estabelecido na Europa, o que gera
efeitos negativos na economia.
(E) Existe metas brasileiras que foram estabelecidas em
relao auto-suficincia em petrleo e o momento
oferece
a
oportunidade
de
cumpri-las
satisfatoriamente.
17) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) A
modificao de um segmento do texto preservou a
concordncia verbal em:
(A) Talvez fosse o caso de serem retomados o sistema
de apitos dos guardas, em suas rondas noturnas.
(B) A figura singela dos guardas-noturnos foram
substitudas pelas rondas ostensivas da polcia armada.
(C) A populao, ciente dos perigos que podem haver
na rua, acabam se trancando em suas casas.
(D) No se faam comparaes entre aquele tempo e a
vida de hoje.
(E) Aos apitos mais nervosos no costumavam
corresponder um incidente mais grave.
18) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE
/ 2008) preciso corrigir o deslize na concordncia
verbal da frase:
(A) A falta de medidas que imponham limites para as
aes dos filhos atesta a insegurana e a desorientao
dos pais.
(B) O caso dos pais que no se determinam a impor
limites aos filhos assemelham-se ao dos que
efetivamente os abandonam.

facebook.com/profgrasielacabral

-40-

(C) No falta ao livro de Philippe Jeammet um


arrolamento de casos em que se demonstram os
sofrimentos de nossos jovens.
(D) Aos jovens que faltam s aulas e se entregam ao
uso de drogas caberia proporcionar a assistncia de um
bom psiclogo.
(E) Das convices de alguns profissionais
complacentes deriva, por vezes, a m orientao que
imprimem os pais educao dos filhos.
19) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE
/ 2008) O verbo indicado entre parnteses dever
adotar uma forma do singular para preencher
corretamente a lacuna da seguinte frase:
(A) No se ...... (oferecer) a um jovem, de modo
indiscriminado, as oportunidades todas de prazer
imediato.
(B) Entre os deveres dos pais ......-se (incluir), a
despeito dos desejos dos jovens, a imposio de
severos limites.
(C) No ...... (parecer) abalar a um psicoterapeuta
moderno as convices dos educadores expostas no
texto.
(D) ......-se (expor) com frequncia crescente, no jornal
ou na TV, casos em que os jovens so vtimas de uma
excessiva magnanimidade.
(E) Talvez a nenhum pai ...... (assaltar) maiores
preocupaes caso se mostrasse resoluto na fixao de
limites para o filho.
20) (FCC / MPE RS / ASSISTENTE SOCIAL / 2008) Em
respeito s normas de concordncia, deve-se corrigir
uma forma verbal da seguinte frase:
(A) Deve-se estender a todos os seres vivos a mesma
objetividade de anlise, quando se trata de descrever e
compreender seus processo vitais.
(B) Deve-se s agudas divergncias entre os
interlocutores o fato de ambos buscarem exemplos
extremos para a sua argumentao.
(C) Os tantos ovos que capaz de botar uma tartaruga
so lembrados em contraposio aos dotes musicais
que se reconhecem num Beethoven.

(D) Fossem os sonhos uma propriedade comum das


bactrias, estaria enfraquecido um dos argumentos em
favor do diferencial humano.
(E) Cada um dos interlocutores busca fazer
corresponderem aos argumentos do outro uma
ponderao em sentido inteiramente contrrio.
21) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) As
normas de concordncia esto plenamente observadas
na frase:
(A) No se admitem que hajam nascido, em quaisquer
outras espcies, seres capazes de compor sinfonias.
(B) Ressalte-se, no universo dos primatas, as aes que
deixam claro seus interesses numa cooperao
recproca.
(C) Seguiu-se aceitao da premissa do influente
bilogo Ernst Mayr alguns deslocamentos no foco dos
estudos de primatologia.
(D) A troca de recompensas imediatas por outras
futuras alinham-se entre as caractersticas tpicas da
nossa espcie.
(E) Uma das peculiaridades dos verdadeiros altrustas
consiste em buscarem decifrar a necessidade ntima do
semelhante.
22) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) O
verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se
numa forma do plural para preencher de modo correto
a lacuna da frase:
(A) H sempre forte oposio s ideias que ......
(propagar) um pensador implacvel como La
Rochefoucauld.
(B) O que resulta em virtudes ou vcios humanos ......
(advir) das formas pelas quais canalizamos nossos
afetos.
(C) A um mais elevado comportamento moral do
homem no ...... (tolher) apenas as fraquezas pessoais,
mas tambm os impulsos da natureza.
(D) No obstante no ...... (deixar) de haver opes em
nosso caminho, os ditames da nossa natureza exercem
um papel fundamental a cada escolha.
(E) Tantas recriminaes ...... (haver) s ideias de La
Rochefoucauld que Helvtius acabou se irritando com
a ignorncia das pessoas.

facebook.com/profgrasielacabral

-41-

23) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA


PENITENCIRIA / 2008) A concordncia verbo-nominal
est inteiramente correta na frase:
(A) H uns trinta anos, com as crises mundiais de
petrleo, estimulou-se as vendas de carros a lcool,
que representaram a quase totalidade do mercado
brasileiro.
(B) O inesperado sucesso dos carros, movido a gasolina
ou a lcool em qualquer proporo, surpreenderam
aqueles que no apostavam na nova tecnologia.
(C) O lcool combustvel produzido no Brasil nas
ltimas dcadas tornaram-se uma das alternativas
menos poluentes do ar nas grandes cidades.
(D) Em meio s preocupaes com a preservao
ambiental, a possibilidade de uso de fontes de energia
renovveis coloca o Brasil em posio de destaque no
mundo todo.
(E) Pesquisas sobre a produo e o uso do etanol foi
desenvolvido no Brasil, como alternativa para o
consumo de combustveis fsseis, mais caros e
poluentes.
24) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Quanto ao emprego das formas de tratamento,
est correta a seguinte construo:
(A) Sempre contaremos com os prstimos com que
Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual,
antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo
reconhecimento.
(B) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se
encontra vossa disposio o relatrio que nos
incumbiste de providenciar h cerca de uma semana.
(C) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de
suas providncias, das quais no nos cabe tratar com
seu adjunto grande, embora, seja a considerao,
meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(D) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de
atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e
precisados de toda a vossa ateno.
(E) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no
nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem
como das sugestes que certamente tereis a nos
oferecer.

25) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) Mas


muitos bilogos ho de concordar ...
Diferentemente do que se tem acima, a frase que,
consoante o padro culto escrito, exige o emprego do
verbo haver no singular :
(A) Muitas teorias j ...... sido submetidas sua anlise
quando ele expressou essa convico.
(B) Talvez ...... algumas verses da teoria citada, mas
certamente poucos as conhecem.
(C) Quantos bilogos ...... pesquisado o assunto e
talvez no tenham a mesma opinio.
(D) Alguns mitos falsos ...... merecido representao
artisticamente irrepreensvel.
(E) Ns ...... de corresponder s expectativas
depositadas em nossa equipe.
26) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009) J
...... vrias medidas para que se ...... os ndices de
desmatamento em toda a regio.
(A) foi tomadas - reduzissem
(B) foi tomado - reduzissem
(C) foram tomadas - reduzissem
(D) foram tomadas - reduzisse
(E) foi tomado reduzisse
27) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) O verbo
indicado entre parnteses dever flexionar-se numa
forma do plural para preencher corretamente a lacuna
da frase:
(A) ......-se (atribuir) aos clssicos a propriedade de nos
encantar em qualquer tempo ou idade que os
busquemos.
(B) ......-se (distinguir) os clssicos pelo fato de
conservarem o mesmo poder de revelao ao longo do
tempo.
(C) ......-nos (impressionar) nos clssicos o sentido de
uma perenidade que no implica cristalizao.
(D) ......-se (queixar) dos clssicos apenas quem os l
com a desateno ou o desamor das tarefas
obrigatrias.
(E) ......-nos (confortar) nos clssicos a companhia dos
mais altos valores humanos que pem nossa
disposio.

facebook.com/profgrasielacabral

-42-

28) (FCC / ENAP / BIBLIOTECRIO / 2009) As normas


de concordncia verbal esto plenamente observadas
na frase:
(A) No se acham nos cdigos legais, como de resto
no cabe a eles indicar, o caminho para a consolidao
dos valores ticos na administrao pblica.
(B) No se devem admitir que ocorram, margem da
tica, quaisquer desvios de um comportamento
impecvel na administrao da coisa pblica.
(C) Mudanas em nvel cultural sempre houveram, o
que alentador para que se alimente esperanas de
otimizao da administrao pblica.
(D) Confie-se aos responsveis mximos pela
administrao pblica a tarefa de desenvolver e
consolidar a conduta tica de todos os agentes.
(E) Caso no se propicie aos agentes da administrao
pblica condies favorveis de trabalho, mais difcil
ser prevenir desvios de conduta.
29) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA /
2009) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) Pessoas que se deixam levar pela racionalidade
pode perder boas oportunidades, quer na vida pessoal
quer no trabalho.
(B) De modo geral, considera-se despreparado as
pessoas que demonstram emoes vistas como
negativas pela sociedade.
(C) Os sentimentos positivos so valorizados, enquanto
se evitam aqueles que exprimem aspectos negativos.
(D) fundamental para o equilbrio psicolgico as
manifestaes emocionais tanto no ambiente familiar
quanto no trabalho.
(E) No trabalho, parece ser mais criativos aqueles que
conseguem exprimir seus sentimentos, seja eles bons,
seja eles maus.
30) (FCC / INFRAERO / ANALISTA DE SISTEMAS / 2009)
As normas de concordncia verbal esto plenamente
respeitadas em:
(A) Julgam os novatos que no deveriam assistir aos
passageiros o direito de permanecerem indiferentes ao
espetculo que se v pela janela.

(B) A expectativa dos novos espetculos que sucedero


nas alturas faz com que esses passageiros no tirem os
olhos da janela.
(C) A comearem pelos procedimentos bsicos iniciais,
toda operao representa um grande desafio para um
passageiro de primeiro voo.
(D) O que logo atemorizam os passageiros de primeiro
voo, num aeroporto, so as pequenas providncias
para o embarque.
(E) As nuvens, o firmamento azul, tudo se lhe afiguram
espetculos novos, momentos palpitantes, emoes
inesquecveis.
31) (FCC / INFRAERO / ANALISTA DE SISTEMAS / 2009)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se
numa forma do singular para preencher de modo
correto a lacuna da frase:
(A) Quanto s normas de contratao da consultoria,
...... (dispor-se) de acordo com um termo de
cooperao tcnica j firmado.
(B) ...... (impor-se), para o ingresso da empresa no
mercado de capitais, reformulaes de ordem tcnica
e administrativa.
(C) ...... (convergir) para o ingresso da INFRAERO no
mercado de capitais as recentes providncias para a
contratao de um servio de consultoria.
(D) ...... (caber) aos licitantes vencedores valer-se dos
nove meses que tm de prazo para concluir os estudos.
(E) A orientao a de que se ...... (submeter) ao
BNDES, na condio de rgo coordenador, os
trabalhos dos consultores contratados.
32) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) A concordncia
verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
(A) Os dados de uma pesquisa recente mostra aspectos
positivos e negativos nos integrantes das torcidas
organizadas.
(B) Seria necessrio a participao mais efetiva dos
torcedores nas decises dos campeonatos, como
estmulo para os jogadores.
(C) importante que haja propostas a serem avaliadas
por todos os envolvidos com os clubes de futebol, at
mesmo os torcedores.

facebook.com/profgrasielacabral

-43-

(D) As manifestaes violentas durante os jogos de


futebol decorrente, muitas vezes, de atitudes
impensadas da imprensa.
(E) A sociedade em geral, levada pelas opinies de
dirigentes e jornalistas, tratam as torcidas organizadas
com certo preconceito.
33) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) A existncia de florestas em vrias regies
garantia de melhor distribuio de chuvas, por conta
da umidade que gera as nuvens.
(B) Vale para todo mundo as explicaes para os
fenmenos climticos extremos que est ocorrendo
em diversos pases.
(C) A gua nas regies quentes de florestas evaporam
mais do que nos oceanos, e o fluxo de ar mido se
dirige para o continente.
(D) Sempre havero pesquisadores dispostos a
questionar as bases de novas teorias, at que elas os
convena de sua validade.
(E) somente acima de 20% que as taxas de umidade
do ar se torna saudvel para que as pessoas respirem
normalmente.
34) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na construo da seguinte
frase:
(A) Diferentemente do que ocorre com livros muito
antigos, que se vm revelando muito resistentes, os de
hoje ressentem-se do uso constante.
(B) Caso deixassem de haver as grandes bibliotecas de
hoje, possvel que os homens do futuro no
pudessem interpretar plenamente a nossa cultura.
(C) Confia-se a um suporte eletrnico incontveis
informaes, mas no se podem avaliar com segurana
quanto tempo permanecero disponveis.
(D) Ainda que s venha a restar da nossa poca
algumas boas bibliotecas, elas sero suficientes para
dar notcia do que pensamos e criamos.

(E) Atribuem-se a picos de tenso ou raios ocasionais a


causa de muita perda de informaes, que se julgavam
preservadas numa memria eletrnica.
35) (FCC / TCE GO / TCNICA ADMINISTRATIVA /
2009) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) Cada perfil includo nos sites de relacionamento
podem ser comparados a uma espcie de palco, em
que o usurio se apresenta a uma plateia invisvel.
(B) necessrio certos cuidados com o uso dos sites de
relacionamento para evitar-se at mesmo situaes
embaraosas que pe em risco a imagem dos usurios.
(C) De nada adianta estabelecer contatos com enorme
nmero de participantes dos sites, pois existe um
limite para as relaes humanas, estabelecido pela
biologia.
(D) preciso que os usurios permaneam muito
tempo conectados internet, pois se tratam de sites
que transmite informao instantnea.
(E) Para os participantes de sites de relacionamento
podem parecer estar sempre rodeado de pessoas, mas
no existe real proximidade entre eles.
36) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO / 2009) O verbo indicado entre parnteses
dever flexionar-se numa forma do singular para
preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do
noticirio deve poupar-se de acompanh-los todos os
dias.
(B) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou
a crena em que o mundo se torne mais discreto e
silencioso.
(C) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo
no mais ...... (haver) de se ocultar as verdades que
fingimos desconhecer.
(D) As pessoas a quem ...... (impor) a TV,
diuturnamente, notcias de toda espcie perdem a
capacidade de discriminar o que ou no importante.
(E) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar)
s se revelaro mediante uma anlise introspectiva.

facebook.com/profgrasielacabral

-44-

37) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE


EXTERNO / 2009) As normas de concordncia verbal
encontram-se plenamente respeitadas na frase:
(A) Desenvolveu-se ao longo do sculo XX vrios
conceitos cientficos, inclusive o de etnia.
(B) Deve-se antropologia moderna alguns avanos
histricos, sobretudo no que diz respeito ao conceito
de raa.
(C) Constam entre as mais cruis manifestaes de
barbrie a promoo dos terrores raciais, levada a cabo
pelos nazistas.
(D) J no se pode lanar mo de razes racistas para
se camuflar um interesse econmico ou poltico.
(E) No deixaro de haver, infelizmente, novas
atrocidades coletivas, em nome de novos pretextos.
38) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO
FINANCEIRA / 2009) A concordncia verbal e nominal
est inteiramente correta na frase:
(A) No est sendo levado em conta uma preocupao
maior com as questes ambientais na produo e no
consumo atual de bens.
(B) As reparaes dos danos provocados por um
colapso ambiental pode custar ao mundo expressivas
quantias anuais.
(C) Mesmo que se considerem algumas empresas
como vanguarda em relao sustentabilidade,
algumas medidas importantes no esto sendo
tomadas.
(D) Economistas propem que produtos de vida mais
curta poderia ser substituda por aqueles que causam
menos impacto sobre os recursos naturais.
(E) A reconstruo de regies afetadas por catstrofes
ambientais acabam movimentando o setor de servios
e, assim, geram empregos.
39) (FCC / TCE SP / SUPERIOR / 2009) Para
cumprimento das normas de concordncia verbal, ser
necessrio CORRIGIR a frase:
(A) Atribui-se aos esquemas de construo das fbulas
populares a capacidade de representarem profundos
anseios coletivos.

(B) Reserva-se a pobres camponeses, nas fbulas


populares, a possibilidade de virem a se tornar
membros da realeza.
(C) Aos desejos populares de ascenso social
correspondem, em algumas das fbulas analisadas, a
transformao de pobres em prncipes.
(D) Prosperam no fundo do inconsciente coletivo
incontveis imagens, pelas quais se traduzem
aspiraes de poder e de justia.
(E) No cabe aos leitores abastados avaliar, em quem
pobre, a sensatez ou o descalabro das expectativas
alimentadas.
40) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009)
Est plenamente adequada a concordncia verbal da
frase:
(A) No se debitem s velhinhas a culpa por essas
imagens fabricadas.
(B) O excesso de jovialidade faz parecerem caricaturas
essas velhinhas.
(C) A poucas pessoas parecem incomodar essa
abordagem indigna da velhice.
(D) Devem-se a tais comerciais o fortalecimento dos
valores juvenis.
(E) Atribuem-se aos genunos valores da velhice
pouqussima importncia.
41) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) O
verbo indicado entre parnteses dever adotar uma
forma do plural para preencher de modo correto a
lacuna da frase:
(A) No ...... (correr) dos olhos de Psamnito, diante
dos filhos que por ali passaram, sequer uma lgrima de
dor.
(B) A Psamnito no ...... (fazer) chorar, apesar de
tudo, a passagem dos filhos aprisionados pelos persas.
(C) Somente se ...... (dar) a ver as lgrimas de
Psamnito quando por ele passou o velho servo.
(D) As lgrimas que ...... (vir) contendo o rei Psamnito
s rolaram diante do velho servo humilhado.
(E) A Psamnito o que mais o ....... (comover), das
pessoas que passavam, foram as dores do velho servo
seu.

facebook.com/profgrasielacabral

-45-

42) (FCC / TJ PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) As


normas de concordncia verbal encontram-se
plenamente observadas na frase:
(A) Jogar dados com o Universo, segundo Einstein, no
estariam nos hbitos e procedimentos de Deus.
(B) Parece no caber aos jovens operadores das bolsas
outra coisa seno fazer apostas em riquezas
puramente virtuais.
(C)
A
metafsica
dos
jovens
operadores,
diferentemente das antigas religies, no contam com
hierarquias e valores tradicionais.
(D) O que movem os jovens semideuses das bolsas de
valores so as apostas em arriscadas especulaes
financeiras.
(E) Aos que apostam tudo no mercado financeiro
caberiam refletir sobre os efeitos sociais de suas
operaes.
43) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A
concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) Seria necessrio medidas que viesse proteger
consumidores, alertando-os, porm, para sua
responsabilidade nas relaes que existe no mercado.
(B) Os mecanismos de proteo com que conta a
sociedade, impressos no Cdigo, constituram um
marco na poca em que esse entrou em vigncia.
(C) Est explcito, no Cdigo de Defesa do Consumidor,
os respectivos direitos e deveres tanto da parte de
empresas quanto das dos consumidores.
(D) Para que seja alcanado todos os objetivos
propostos pelo Cdigo, deve levar-se em conta as
responsabilidades de todos os envolvidos no mercado
de consumo.
(E) Vrios pases, na poca, tomou como modelo de
leis semelhantes o Cdigo de Defesa do Consumidor,
documento pioneiro nessa rea.
44) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Com
a transposio do segmento grifado para o plural, a
forma verbal que dever permanecer no singular est
na frase:
(A) Esse fenmeno chegou tardiamente ao Brasil ...
(B) ... o pas chegou a vislumbrar um salto ...

(C) Trata-se da mais recente evidncia ...


(D) ... esse avano, que nada mais seno a
recompensa...
(E) sempre uma boa notcia ...
45) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A
concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) Destina-se, muitas vezes, as medidas econmicas a
conter certos abusos existentes no mercado,
protegendo as classes mais desfavorecidas.
(B) Empresrios buscam frmulas eficazes de
conquistar a classe emergente, pois se sabem que os
lucros sempre mais seguro nessa camada social.
(C) A classe mdia constitui um forte segmento de
consumidores, razo por que as pesquisas atualmente
est sempre voltada para elas.
(D) A meta de conquistar consumidores para seus
produtos leva empresrios a uma constante disputa
nos meios de comunicao de que dispem.
(E) Na economia de mercado, muitas vezes se esconde
lucros maiores nos produtos que, em princpio, parece
ser mais baratos.
46) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A
concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) O confronto generalizado entre torcedores de
times adversrios acabaram com grande nmero de
feridos atendidos no hospital mais prximo.
(B) Existe sempre alguns fatos que vai dar origem aos
protestos violentos, que acabam em depredaes e em
grande nmero de feridos.
(C) importante as medidas de controle que feita
pelos rgos responsveis pela segurana em eventos
que atraem multides.
(D) Seria necessrio maiores cuidados com a segurana
do pblico em eventos onde se encontra milhares de
pessoas, de todas as idades.
(E) Nem sempre possvel evitar acontecimentos
trgicos que acabam ocorrendo em lugares em que se
encontram muitas pessoas.

facebook.com/profgrasielacabral

-46-

47) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) As


normas de concordncia verbal encontram-se
plenamente respeitadas na frase:
(A) A muitas pessoas costumam convencer a ideia de
que as invenes se devem to-somente a um lampejo
de genialidade.
(B) Ocorreram, tanto na antiga Florena como no
moderno Vale do Silcio, segundo os termos do texto,
uma tradio de inovao.
(C) Seria melhor se no continuassem a prevalecer, em
nossos dias, a anacrnica viso dos romnticos sobre a
inovao.
(D) A identificao de tradies de inovao
exemplifica-se, no texto, com os casos de Florena e do
Vale do Silcio.
(E) No se poderiam imaginar que prensas de
vinicultura viessem a inspirar, decisivamente, a
inveno da imprensa.

(C) O reflexo da crise que comeou nos Estados Unidos


se espalhou por todos os pases, especialmente
naqueles considerados os mais ricos.
(D) Alguns setores da economia se mostra mais
preparada para suprir os efeitos catastrficos da crise
econmica mundial.
(E) Acordos feitos entre o sindicato e a empresa
assegurou a manuteno de empregos durante o
perodo mais agudo da crise.

48) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) O


verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no
singular para preencher de modo correto a lacuna da
frase:
(A) A muitas pessoas no ...... (ocorrer) que ser justo e
ser benevolente no exatamente a mesma coisa.
(B) O jovem Drummond indignou-se com a afetao de
generosidade em que bem se ...... (traduzir) as palavras
do professor.
(C) Os benefcios que hoje se ...... (estender) a algum
no devem ser cobrados amanh.
(D) ...... (costumar) investir-se de autoridade moral
justamente aqueles que no a tm.
(E) No ...... (dever) entregar-se os jovens humildade
que redunda em simples conformismo.

50) (FCC / TJ AP / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A


concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) O plano de preservao do Cerrado inclui
estratgias a ser executado at 2011, entre elas,
ampliar reas de proteo que hoje representa 7,5% e
controlar as emisses de carbono.
(B) Os estudos sobre o ritmo do desmatamento no
Cerrado feito com auxlio de satlites que monitoram
a regio da mesma maneira como se faz as medies
do desmatamento na Amaznia.
(C) Para alcanar os 10% das reas sob proteo
prevista no atual plano, seria preciso que se criasse
unidades de conservao destinadas a reduzir a
devastao do bioma e proteger as espcies
ameaadas de extino.
(D) Uma das preocupaes dos integrantes do
Ministrio esto relacionadas com a devastao nas
reas das bacias hidrogrficas, cuja proteo
fundamental para a regularidade do ciclo hdrico.
(E) Quase tudo o que sobrou do Cerrado foram ilhotas
de vegetao nativa fragmentada, com prejuzo para a
biodiversidade, pois muitas espcies no conseguem
transitar de uma ilhota para outra.

49) (FCC / TJ PI / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) A


concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) O saldo positivo entre as demisses e as
contrataes que ocorreu nos primeiros meses de
2009 no superaram as perdas de dezembro passado.
(B) Ainda no foi recuperado as vagas que se abriu no
final do ano passado com as demisses que foi feito no
setor da indstria.

51) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) A


concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) Somente no sculo XX tornou-se rotina os apelos
comerciais nas pginas de jornais e revistas, buscando
atingir o pblico consumidor.
(B) Na preferncia dos profissionais, devem as
mensagens publicitrias apresentar-se como uma
fbrica de realizao de sonhos e fantasias.

facebook.com/profgrasielacabral

-47-

(C) Sempre foram prioritrios, para os evangelistas, a


divulgao dos princpios bsicos da doutrina religiosa.
(D) A linguagem publicitria, voltada para sonhos e
fantasias, buscam atingir um pblico consumidor cada
vez mais numeroso.
(E) As vantagens utilitrias de um produto anunciado
nem sempre garante o surgimento de um maior
interesse do pblico consumidor.
52) (FCC / TJ PA / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) O
verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no
plural para preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) ...... (costumar) seguir os nossos atos de indisciplina
a invocao das sbias palavras daquela velha frase.
(B) Entre os adolescentes no ...... (ser) de hbito
respeitar os limites da liberdade individual.
(C) A ningum da classe ...... (deixar) de tocar, naquela
poca, seus alertas contra o nosso anarquismo.
(D) Nas aulas em que ...... (caber) invoc-las, a
professora repetia as palavras daquele velho ditado.
(E) Um desafio que aos homens sempre se ...... (impor),
em razo dos seus impulsos egostas, est em respeitar
o espao alheio.
53) (FCC / TRT 15 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) Os nmeros do IBGE, com base nos resultados da
mais recente pesquisa, mostra um avano muito lento
no setor da educao em todo o pas.
(B) importante que haja metas a serem cumpridas
em cada etapa do ensino, comprovadas por avaliaes
condizentes com o desempenho dos alunos.
(C) As consequncias de um ensino fundamental pouco
eficaz se reflete na escassez de mo de obra
qualificada para o mercado de trabalho.
(D) A distncia resultante entre o sistema de ensino no
Brasil e a educao nos pases mais avanados
tendero a aumentar cada vez mais.
(E) Seria necessrio investimentos e projetos
direcionados especificamente para os ensinos
fundamental e mdio, que formaria cidados
qualificados para o trabalho.

54) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2009) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) Apesar da insistncia de ambientalistas sobre a
necessidade do uso consciente da gua a fim de se
evitar desperdcios, so poucas as pessoas que os faz,
comprometendo a vida na Terra.
(B) Alguns pases optam por importar alimentos como
forma de economizar gua, que vem neles embutidos,
j que a agricultura que demandam enormes
quantidades desse lquido.
(C) O desmatamento descuidado e o desvio de guas
de mananciais para irrigao comprometem os ciclos
de evaporao e de precipitao de chuvas, o que
resulta em escassez de gua.
(D) A escassez de gua e a pobreza cria para as pessoas
uma armadilha da qual difcil escapar, numa relao
mtua de causa e efeito, embora tambm nos pases
ricos se encontre regies desrticas.
(E) Dados obtidos pela ONU atesta que cerca de dois
teros das pessoas que no dispe de gua de
qualidade mnima para suas necessidades vivem com
menos de dois dlares por dia.
55) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) O verbo indicado entre parnteses dever
adotar uma forma do plural para preencher
corretamente a lacuna da seguinte frase:
(A) As operaes de que ...... (cuidar) a LRF traro
maior disciplina e seriedade na gesto das verbas
pblicas.
(B) No que ...... (dizer) respeito aos desmandos nos
gastos, as normas e as sanes da LRF so inflexveis.
(C) Muitos prefeitos entendem que no ...... (dever)
caber a eles empenhar verbas para o ensino
fundamental e o atendimento bsico de sade.
(D) ...... (atingir) a quem quer que descumpra a LRF
rigorosas sanes, inclusive a da perda de liberdade.
(E) O estabelecimento de normas e prazos para a
divulgao das contas pblicas ...... (favorecer) a
fiscalizao popular.

facebook.com/profgrasielacabral

-48-

56) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /


2009) Se for passado para o plural o termo grifado,
dever permanecer no singular o verbo que est em:
(A) "Ainda bem que existe o Parque" ...
(B) ... exclama o vaqueiro ...
(C) ... onde acontece o surpreendente espetculo da
bioluminescncia ...
(D) ... e o processo de desertificao do pas continua
em crescimento assombroso.
(E) S haver esperana para os vastos espaos das
Geraes ...
57) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) A maior diversidade entre as plantas conhecidas do
Cerrado esto na famlia dos capins e de outras plantas
herbceas.
(B) A viso equivocada de que o Cerrado era uma
regio pobre mudou, ao se descobrirem as cerca de 12
mil espcies j descritas cientificamente.
(C) A regio do Cerrado, com a beleza e a
biodiversidade de suas plantas, algumas delas usadas
como medicamentos, representam um enorme
tesouro, boa parte ainda desconhecido.
(D) No h como saber quantas plantas, associadas a
um certo tipo de solo e clima j foi soterrado pelo
avano da cultura de gros na regio do Cerrado.
(E) Pesquisadores estimam que muitas espcies de
vertebrados caractersticas da regio do Cerrado j
tenha sido exterminado, antes mesmo de ter sido
catalogado.
58) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) As normas de concordncia verbal esto
plenamente observadas na frase:
(A) Sem o concurso do poder pblico no se implanta
polticas de segurana e no se impede a deteriorao
do espao urbano.
(B) No deixaram de haver experimentos bem
sucedidos, apesar de a comunidade acadmica ter
acusado falta de comprovao da teoria.

(C) Logo se verificaram que medidas semelhantes


foram tomadas por outros pases, como a Inglaterra, a
Holanda e a frica do Sul.
(D) O que se conclui das experincias relatadas que
cabe aos poderes pblicos tomar iniciativas que nos
levem a respeitar o espao urbano.
(E) O fato de haver desordem e sujeira no espao
urbano acabam por incitar o cidado a reagir como um
contraventor ou pequeno criminoso.
59) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) O verbo entre parnteses dever flexionar-se
numa forma do plural para preencher corretamente a
lacuna da frase:
(A) Ainda em nossos dias ...... (parecer) transpirar
daqueles velhos lbuns de fotografias um aflitivo
anseio de perenidade.
(B) No se ...... (esboar) nas fisionomias graves dos
cerimoniosos retratados qualquer vestgio de sorriso.
(C) esmagadora maioria das fotos ...... (caber) o
destino de um rpido e definitivo esquecimento.
(D) O que mais ...... (divertir) os milhes de fotgrafos
amadores a facilidade de produo e excluso de
fotos.
(E) ...... (despontar) em cada poca no apenas
novidades tcnicas, mas novos modos de compreenso
do mundo.
60) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) As
normas de concordncia verbal esto plenamente
observadas na frase:
(A) Deve-se s frequentes quebras de sigilo telefnico
uma sucesso de embates na justia, sobretudo nos
casos em que h mera suspeio.
(B) A utilizao de modernas ferramentas tecnolgicas,
imprescindveis em muitas investigaes, acabam por
propiciar alguns conflitos jurdicos.
(C) Assistem a comerciantes inescrupulosos ou a
indivduos corruptos o direito de defesa prvia,
enquanto continuam a praticar graves delitos?
(D) O autor do texto muito cuidadoso no que tange
preservao de direitos individuais, quando podem
feri-los iniciativa de atos estatais.

facebook.com/profgrasielacabral

-49-

(E) Deve-se tolerar que pessoas continuem a ser


contaminadas por alimentos, para que se garanta ao
cruel comerciante todas as prerrogativas da defesa?
61) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) O
verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado
numa forma do singular para preencher corretamente
a lacuna da frase:
(A) O grande mrito de Rubem Braga, pelo qual se ......
(consagrar) seus livros de crnicas, est sobretudo no
apuro e na poesia de sua linguagem.
(B) No obstante ...... (poder) faltar crnica as
ambies de um romance, ela atrai o interesse de
inmeros leitores.
(C) Por que razo no se ...... (reconhecer) no grande
cronista de jornal os mesmos mritos de outros
escritores?
(D) O fato de que ...... (costumar) interessar a um
cronista os aspectos triviais da vida cotidiana em nada
diminui o valor das crnicas.
(E) No ...... (assistir) aos leitores ou aos crticos
literrios o direito de alimentar preconceitos em
relao a qualquer gnero.

caminho para que se obtenha explicaes sobre a


criao artstica.
(C) No s os estudos de msica que oferece
vantagens no desenvolvimento do crebro, porque
importa tambm o tipo de aprendizado, voltado a um
determinado instrumento.
(D) Pesquisas recentes comprovaram que tratamentos
realizados com uso de msica mostra surpreendente
resultado na recuperao do crebro em casos de
perda de memria.
(E) Enquanto procuram compor uma teoria geral do
crebro, cientistas interessados em arte encontram
respostas para questes antes formuladas por filsofos
e crticos.

62) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009)


Passando para o plural o segmento grifado, o verbo
que dever permanecer no singular est em:
(A) ... se desfaz a noo de espao...
(B) ... no h lugar para a meditao...
(C) ... procura do novo que satisfaa...
(D) Este quadro moral levou a duas situaes
dramticas...
(E) ... pela qual se faz o juzo positivo ou negativo...

64) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) A


concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) Pessoas de renome em nossa literatura, como
Carlos Drummond de Andrade, conta que as histrias
em quadrinhos fizeram parte de sua infncia.
(B) No final dos anos 1940, as histrias ganham mais
dramaticidade e os heris, para conquistar o pblico,
passa a ser mais complexos.
(C) Vrios so os autores, nacionais e internacionais,
cujas obras clssicas foram adaptadas e publicadas em
quadrinhos.
(D) Autores criativos, como Maurcio de Sousa, d
forma a suas prprias histrias, que faz sucesso
principalmente entre a garotada.
(E) O segredo do sucesso das histrias esto nas
emoes expressas nos quadrinhos, pois se tratam de
uma linguagem universal.

63) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009) A


concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) Exames como a ressonncia magntica permite
localizar reas cerebrais envolvido em funes
elevadas como raciocnio, deciso moral e prazer
esttico.
(B) O crebro foi considerado por sculos a sede da
razo, mas avanos recentes da neurocincia abriu

65) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009) As


normas de concordncia verbal esto plenamente
atendidas na frase:
(A) Cabe aos jornalistas transformar informaes
especializadas em notcias assimilveis pelo grande
pblico.
(B) Restam-lhes traduzir assuntos especializados em
palavras que os leigos possam compreender j
primeira leitura.

facebook.com/profgrasielacabral

-50-

(C) Exigem-se dos jornalistas que mostrem


competncia e flexibilidade na passagem de uma
linguagem para outra.
(D) No so fceis de traduzir em palavras simples um
universo lingustico to especializado como o de certas
reas tcnicas.
(E) Sempre haver de ocorrer deslizes, ao se transpor
para a linguagem do dia-a-dia o vocabulrio de um
campo tcnico.
66) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009) O verbo
indicado entre parnteses dever flexionar-se numa
forma do plural para preencher corretamente a lacuna
da frase:
(A) O que aos fsicos e religiosos ...... (importar) so as
vantagens de um conhecimento que propicie a viso
unificada do mundo.
(B) Embora no se ...... (dever) s primeiras dedues
empricas o avano da cincia atual, elas no deixaram
de traduzir a nsia de conhecimento.
(C) Entre tantas coisas que ...... (desejar) alcanar a
investigao humana, a teoria unificada por certo a
mais perseguida.
(D) comum que se ...... (atribuir) aos cientistas a
tarefa de elucidar os grandes enigmas do Universo.
(E) O maior dos desafios que se ...... (propor) a
enfrentar os cientistas uma teoria unificadora do
Universo
67) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A
concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) Os caboclos da regio, que vivem na floresta e dela
retiram seu sustento, sabem que importante
respeitar todas as formas de vida que nela se
encontram.
(B) Existe, na mitologia de vrios povos, duendes com
diversos poderes mgicos que encarna, sobretudo, o
esprito da floresta.
(C) sempre relatado s crianas indgenas os feitos
valorosos de ilustres guerreiros, como forma de
manter as tradies da tribo.

(D) O repositrio de lendas brasileiras de origem


indgena variam muito, mas mostram, particularmente,
uma explicao para os fenmenos da natureza.
(E) Quando se tratam de questes de sobrevivncia na
mata fechada, necessrio a presena de guias
habituados s dificuldades da regio.
68) (FCC / PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA /
PROFESSOR / 2009) A concordncia verbal e nominal
est inteiramente correta na frase:
(A) J so comprovados os benefcios resultantes de
haver em casa um local adequado para fazer as lies
de casa e estudar, sendo possvel aos alunos maior
concentrao.
(B) importante a relevncia das lies de casa e a
seriedade com que deve ser feita, mas os pais devem
apenas orientar os filhos, no corrigi-los, o que tarefa
do professor.
(C) Agenda lotada, com muitas atividades fora da
escola, podem prejudicar um aluno, pois o cansao
provocado pelo excesso de atividades comprometem o
rendimento escolar.
(D) O lazer essencial na vida das pessoas, e no
podem ser suprimidos da rotina escolar, sob pena de
prejudicarem a ateno necessria s explicaes do
professor.
(E) A valorizao do desempenho escolar deve ser
constante na vida familiar e os pais precisam pass-lo
adiante para que os filhos entendam ser necessrio os
estudos.
69) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) Quanto
concordncia verbal, est inteiramente correta a frase:
(A) Devem-se ressaltar, nos meios de comunicao, a
constncia com que promovem abusos, na explorao
da cultura popular.
(B) Nem mesmo um pequeno espao prprio querem
conceder cultura popular os que a exploram por
interesses estritamente econmicos.
(C) Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da
cultura popular pouco mais que um resistente ncleo
de prticas comunitrias.

facebook.com/profgrasielacabral

-51-

(D) Muita gente acredita que se devem imputar aos


turistas a responsabilidade por boa parte desses
processos de falseamento da cultura popular.
(E) Produzem-se nas pequenas clulas comunitrias, a
despeito das presses da cultura de massa, lento e
seguro dinamismo de cultura popular.
70) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) A concordncia
verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
(A) Chegou ao fim as campanhas voltadas para a
reciclagem de materiais nas cidades escolhidas no
projeto-piloto.
(B) A conscientizao dos moradores daquela rea
contaminada pelos resduos txicos acabaram surtindo
bons resultados.
(C) Muitos consumidores se mostram engajados na
luta pela sustentabilidade e traduzem seu
compromisso em tudo aquilo que compram.
(D) Atitudes firmes e claras voltadas para a
sustentabilidade na explorao dos recursos da
natureza deve trazer lucros promissores para as
empresas.
(E) Deveria ser divulgado claramente os princpios que
norteiam as atividades empresariais, como diretriz
para orientar os consumidores.
71) (FCC / TCM PA / MDIO / 2010) As normas de
concordncia verbal esto plenamente observadas na
frase:
(A) Vejam-se que os intentos de formao de uma
sociedade monorracial redundam em sentimento de
intolerncia com a diversidade tnica.
(B) Devem-se rigidez da formao histrica dos
Estados Unidos os conflitos dramticos de conscincia
dos indivduos.
(C) Nos Estados Unidos, conferem-se aos grupos e aos
indivduos o intolervel arbtrio das discriminaes
sociais.
(D) Corresponde ao duro modelo bblico do povo eleito
as brutalidades com que so tratados os estranhos.
(E) No se permitem juzos e comportamentos mais
flexveis quem se formou na mais rigorosa ordem legal
e religiosa.

72) (FCC / TRE AL / MDIO / 2010) A concordncia


verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
(A) A sociedade deve reconhecer os princpios e valores
que determinam as escolhas dos governantes, para
conferir legitimidade a suas decises.
(B) A confiana dos cidados em seus dirigentes devem
ser embasados na percepo dos valores e princpios
que regem a prtica poltica.
(C) Eleies livres e diretas garantia de um verdadeiro
regime democrtico, em que se respeita tanto as
liberdades individuais quanto as coletivas.
(D) As instituies fundamentais de um regime
democrtico no pode estar subordinado s ordens
indiscriminadas de um nico poder central.
(E) O interesse de todos os cidados esto voltados
para o momento eleitoral, que expem as diferentes
opinies existentes na sociedade.
73) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) Esto
inteiramente respeitadas as normas de concordncia
verbal em:
(A) Quando s coisas se preferem a imagem delas,
privilegia-se o espetculo das aparncias.
(B) As palavras do filsofo Feurbach, um pensador j
to distante de ns, mantm-se como um preciso
diagnstico.
(C) O que resultam de tantas imagens dominantes so
a identificao dos indivduos com algo exterior a eles.
(D) J no se distingue nos gestos dos indivduos algo
que de fato os identifique como autnticos sujeitos.
(E) Cabem-nos, a todos ns, buscar preservar valores
como a verdade e a transparncia, ameaados de
desapario.
74) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) O verbo indicado
entre parnteses dever flexionar-se numa forma do
plural para preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) ...... (haver) de se dar a conhecer, em algum dia do
futuro, crianas semelhantes s de tempos passados?
(B) Crianas como as de hoje, ao que se sabe, jamais
...... (haver), to absortas e imobilizadas em seus
afazeres.

facebook.com/profgrasielacabral

-52-

(C) At quando se ...... (verificar), em relao s nossas


crianas, tamanha incongruncia nos valores e nas
expectativas educacionais?
(D) Quase todo prazer que hoje s crianas se ......
(reservar) por longas horas dirias, est associado
tecnologia.
(E) ...... (caber) aos pais e professores, sobretudo,
proporcionar s crianas espao e tempo para as
necessrias atividades fsicas.
75) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Uma anlise
permite afirmar com correo que:
Caso se tratasse de mais de uma substncia, alm da
carbenoxolona, a concordncia estaria correta assim
"Essas substncias [...] podem ser til para combater o
mal de Alzheimer".
76) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A frase em que a
concordncia est em total conformidade com o
padro culto escrito :
(A) Tintas e pincis novos estavam sendo usados pela
artista novata, ainda que os ltimos no lhes
pertencessem.
(B) Debateram sobre a utilidade de vrios acessrios e
concluram que muitos no eram, de fato, nada
acessvel.
(C) O produto derramado atingiu muitas rvores, mas
no as comprometeram de modo irreversvel.
(D) As mais vultosas doaes para o programa de
emergncia j haviam sido feitas, por isso as
expectativas de que a arrecadao fosse muito mais
alta no tinha fundamento.
(E) So muitos os aspectos do documento que
merecem detida anlise do advogado, mas tudo indica
que no haver alteraes significativas.
77) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) J ...... vrias
medidas para que se ...... os ndices de desmatamento
em toda a regio.
(A) foi tomadas - reduzissem
(B) foi tomado - reduzissem
(C) foram tomadas - reduzissem
(D) foram tomadas - reduzisse
(E) foi tomado reduzisse

78) (FCC / DPE SP / SUPERIOR / 2010) Substituindo-se


os segmentos grifados pelas expresses entre
parnteses subsequentes, o verbo dever permanecer
no singular em:
(A) O herosmo (Atos de herosmo) um dos ltimos
enigmas do comportamento humano.
(B) ... j descobrimos o (as razes) que os torna
perigosos.
(C) J o herosmo extremo (os herosmos extremos)
de difcil explicao cientfica.
(D) Trata-se de um impulso ilgico (impulsos ilgicos).
(E) ... por que o comportamento heroico (os
comportamentos heroicos) raro.
79) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) As normas de
concordncia verbal esto plenamente respeitadas na
frase:
(A) Deve-se firmar alguns acordos entre o Vaticano e o
Brasil durante as discusses da Concordata.
(B) Nunca chegou a preocupar Stalin, naturalmente, os
guardas suos que constituem a segurana do
Vaticano.
(C) Ao se deterem na esttua Cristo Redentor, no Rio
de Janeiro, os olhos de um turista no vero o que de
fato ela consagra.
(D) As concesses vantajosas que pretendem obter,
nas discusses da Concordata, a Igreja Catlica, dizem
respeito a questes polmicas.
(E) Muitas repercusses passaro a haver no direito
interno, caso a Concordata consagre os acordos que
constituem o principal interesse da Igreja.
80) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) As mais recentes descobertas da cincia pode levar
ao desenvolvimento de tratamentos que controlem a
perda de memria, melhorando a capacidade cerebral.
(B) Os pesquisadores descobriram que existe situaes
que favorece a memorizao mais duradoura,
possibilitando a realizao das tarefas cotidianas no
trabalho, por exemplo.

facebook.com/profgrasielacabral

-53-

(C) Est sendo feito estudos sobre a capacidade do


crebro humano de reter informaes e process-las, o
que torna possvel as lembranas do que aconteceu.
(D) A viso de uma obra de arte dispara a comunicao
entre neurnios, e o tamanho do impacto causado pela
imagem o que define como ser guardada na
memria.
(E) Memria implcita aquela que se refere aos
conhecimentos, hbitos e habilidades, como andar de
bicicleta, que evocado de maneira automtica.
81) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2010) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) Os dados obtidos nas pesquisas levam os
especialistas concluso de que um pequeno grupo de
uma das tribos africanas teria sado em busca de
melhores condies de vida em lugares mais distantes.
(B) Pesquisas genticas abre caminho para a
descoberta do tratamento de certas doenas, pois
sabem-se que pessoas de grupos diferentes reagem de
forma diferenciada aos medicamentos.
(C) O mapeamento gentico de povos africanos tm
sido negligenciados porque, segundo pesquisadores, o
acesso aos locais onde vivem difcil e ocorre
limitaes em razo de hbitos e de crenas.
(D) Ser importante para o tratamento de doenas
genticas de populaes, at mesmo as que se localiza
em regies distantes e de difcil acesso, os resultados
obtidos nas mais recentes pesquisas.
(E) A reconstituio feita a partir de fsseis faciais
mostram como deveria ser o rosto dos homens
primitivos, ou seja, daqueles que teria dado origem s
atuais populaes dos pases europeus.
82) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO
ADMINISTRATIVO / 2010) Observam-se corretamente
as regras de concordncia verbal e nominal em:
(A) Nada indica que o conflito no Oriente Mdio entre
rabes e judeus, responsvel por tantas mortes e tanto
sofrimento, estejam prximos de serem resolvidos ou
pelo menos de terem alguma trgua.
(B) Intelectuais que tm compromisso apenas com a
verdade, ainda que conscientes de que esta at certo

ponto relativa, costumam encontrar muito mais


detratores que admiradores.
(C) No final do sculo XX j no se via muitos
intelectuais e escritores como Edward Said, que no
apenas era notcia pelos livros que publicavam como
pelas posies que corajosamente assumiam.
(D) O desenraizamento, no s entre intelectuais como
entre os mais diversos tipos de pessoas, das mais
sofisticadas s mais humildes, so cada vez mais
comuns nos dias de hoje.
(E) A importncia de intelectuais como Edward Said e
Tony Judt, que no se furtaram ao debate sobre
questes polmicas de seu tempo, no esto apenas
nos livros que escreveram.
83) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2010) Ao se reconstruir uma frase do texto, houve
deslize quanto concordncia verbal em:
(A) Se todos espervamos um bom acordo na COP-15,
frustrou-nos o que dela acabou resultando.
(B) Acabou culminando num final dramtico, naquele
18 de dezembro de 2009, o perodo de duas semanas
de acaloradas discusses.
(C) s naes pobres props-se uma ajuda de US$ 30
bilhes, medida a que no deu aval nenhum dos pases
insatisfeitos com as conversas finais.
(D) Deveram-se s manobras de desconversas, na
definio das tarefas dos pases, o impasse final das
negociaes entabuladas em Copenhague.
(E) Sequer foi possvel, na COP-15, estabelecer um
financiamento para os pases pobres a quem coubesse
adotar polticas de mitigao das emisses.
84) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2010) O verbo indicado entre parnteses dever
adotar uma forma do plural para preencher de modo
correto a lacuna da frase:
(A) Muito do que se ...... (prever) nos usos de uma
nova tcnica depende, para realizar-se, do que se
chama vontade poltica.
(B) Nenhuma das vantagens que ...... (oferecer) a
tecnologia mais ousada capaz de satisfazer as
aspiraes humanas.

facebook.com/profgrasielacabral

-54-

(C) Quando no se ...... (reconhecer) nas cincias o


bem que elas nos trazem, as sadas msticas surgem
como soluo.
(D) Orson Welles talvez no imaginasse o risco da
tragdia que ...... (poder) provocar as dramatizaes de
sua transmisso radiofnica.
(E) Quaisquer que sejam as tcnicas, no lhes ......
(caber) determinar por si mesmas o sentido que
ganhar sua aplicao.
85) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) As normas de concordncia verbal encontram-se
plenamente observadas na frase:
(A) Apenas se submetem s condies de baixa
remunerao e falta de garantias trabalhistas quem
no tem acesso s vantagens de um emprego formal.
(B) Incluem-se entre as tantas vantagens que
proporcionam o trabalho assalariado a penso para os
que se acidentam e o seguro para os que perdem o
emprego.
(C) No deveria causar espanto a ningum, com um
crescimento econmico anual em torno de 7%, os
ndices de reduo da informalidade, no ciclo da
industrializao nacional.
(D) Acredita-se serem possveis que as atividades
laborais do mercado informal possam, num certo
momento, propiciar a transio para o emprego
assalariado formal.
(E) Caso no os afetasse a reduo do desenvolvimento
econmico, nos ltimos anos, seriam outros os ndices
de ocupao de postos do trabalho formal no Brasil.
86) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) O verbo indicado entre parnteses dever
flexionar-se numa forma do plural para preencher
corretamente a lacuna da frase:
(A) Sempre ...... (poder) caber a quem tenha escrito um
belo poema os aplausos de um leitor que se dispor a
parodi-lo.
(B) No ...... (costumar) haver, nas viagens de trem,
passageiros vociferando por causa de um contratempo.
(C) O ritmo dos trens, que ao dos negcios e ao dos
amores ...... (chegar) a se associar, era uma medida do
tempo e da vida.

(D) Eram inesquecveis os momentos que uma parada


do trem, nos confins do mundo, nos ...... (permitir)
desfrutar.
(E) A nenhum dos passageiros ...... (perturbar), de fato,
a vagarosidade daqueles trens cheios de poesia.
87) (FCC / ALESP / AGENTE LEGISLATIVO / 2010) A
concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta em:
(A) Presume-se que j tenha sido extinto muitas
espcies da fauna e da flora com a destruio de
enormes extenses de florestas.
(B) Os desequilbrios no ecossistema de uma floresta
pode pr em risco a sobrevivncia de certas espcies
de plantas.
(C) Deve valer para todos os pases as medidas de
segurana a ser tomada em relao preservao de
florestas.
(D) Para a restaurao de reas ocupadas por
atividades agrcolas, observado os tipos de uso do
solo e as caractersticas do entorno para traar o
projeto de ao.
(E) Projetos desenvolvidos por especialistas mostram
que possvel conciliar restaurao de florestas nativas
com o manejo sustentvel de seus recursos naturais.
88) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO /
2010) As normas de concordncia verbal esto
plenamente observadas na frase:
(A) H frases que se repete exausto e que,
exatamente por isso, passam a soar como se
constitussem cada uma delas uma verdade
incontestvel.
(B) Frases sempre havero que, fora de se repetirem
ao longo do tempo, acabam sendo tomadas como
verdades absolutas.
(C) Quando a muitas pessoas interessam dar crdito a
frases feitas e lugares-comuns, h o risco de se
cristalizar falsos juzos.
(D) O hbito da repetio mecnica de frases feitas e
lugares-comuns acabam por nos conduzirem fixao
de muitos preconceitos.

facebook.com/profgrasielacabral

-55-

(E) Cabe aos indivduos mais conscientes combater o


chavo e o lugar-comum, para que no se percam de
vista os legtimos valores sociais.
89) (FCC / METRO / SUPERVISOR / 2010) O verbo
indicado entre parnteses dever flexionar-se numa
forma do singular para preencher corretamente a
lacuna da frase:
(A) A lista de itens que representam os objetivos do
BNDES ...... (dizer) respeito ao apoio aos projetos de
transporte urbano.
(B) Caso no se ...... (levar) em conta os objetivos do
BNDES, nenhum projeto de transporte urbano contar
com o apoio desse rgo.
(C) No ...... (faltar) a essa relao de objetivos, como
bvio, os que se apresentam intimamente associados
preservao do meio ambiente.
(D) A cada objetivo ...... (corresponder), claro,
medidas especficas de gerenciamento e fiscalizao
das iniciativas a serem tomadas.
(E) No caso de ...... (ocorrer) quaisquer irregularidades
na implementao de um projeto, o apoio do BNDES
estar suspenso, at que tudo se apure.
90) (FCC / TCM PA / TCNICO DE INFORMTICA /
2010) As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na frase:
(A) Deveria caber ao governo de cada pas os
encaminhamentos para o uso responsvel da
informtica na rea da educao fundamental.
(B) No se peam s ferramentas que decidam por ns
o tipo de emprego que faremos delas.
(C) No importam os excessos que houverem: a
Internet sempre nos desafiar a sermos criteriosos no
uso de seus recursos.
(D) Ultrapassa em muito os fceis benefcios das
novidades tecnolgicas a conscincia de entend-las
como simples ferramentas.
(E) No fossem pelas advertncias dos mais
experientes, muita gente deixaria de se acautelar
diante das magias da Internet.

91) (FCC / TCM PA / TCNICO DE CONTROLE EXTERNO


/ 2010) As normas de concordncia verbal esto
plenamente observadas na frase:
(A) Vejam-se que os intentos de formao de uma
sociedade monorracial redundam em sentimento de
intolerncia com a diversidade tnica.
(B) Devem-se rigidez da formao histrica dos
Estados Unidos os conflitos dramticos de conscincia
dos indivduos.
(C) Nos Estados Unidos, conferem-se aos grupos e aos
indivduos o intolervel arbtrio das discriminaes
sociais.
(D) Corresponde ao duro modelo bblico do povo eleito
as brutalidades com que so tratados os estranhos.
(E) No se permitem juzos e comportamentos mais
flexveis quem se formou na mais rigorosa ordem legal
e religiosa.
92) (FCC / METRO / SOLDADOR DE MANUTENO /
2010) A concordncia verbo-nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) O sucesso de experincias de implantao de
pedgio urbano em algumas cidades atraram a
ateno de autoridades responsveis pelo transporte.
(B) Os defensores da implantao de pedgio urbano
defende que se reduz a circulao de veculos e geram
receitas para investir no transporte pblico.
(C) As possibilidades de reduo dos problemas de
trnsito passam por campanhas de conscientizao dos
usurios e pela oferta de transporte coletivo de
qualidade.
(D) A ampliao de vias pblicas nem sempre
produzem
resultados
satisfatrios,
pois
os
melhoramentos tende a incentivar a presena de mais
carros nas ruas.
(E) necessrio ser pensado alternativas de soluo
para os problemas de trnsito na cidade de So Paulo,
em razo dos enormes prejuzos decorrentes da
lentido.
93) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO
/ 2010) O verbo entre parnteses no final de cada frase
dever ser corretamente flexionado no singular para
preencher a lacuna da frase:

facebook.com/profgrasielacabral

-56-

(A) Artistas italianos, j desde o final do sculo XIX, ......


fabricao de vitrais em So Paulo. (dedicar-se)
(B) Os magnficos vitrais do Mercado Municipal ...... a
fora do trabalho e o progresso de So Paulo. (atestar)
(C) A histria dos vitrais em So Paulo se ......
grandemente com o desenvolvimento econmico da
cidade. (relacionar)
(D) Extraviou-se grande parte do registro das
atividades dos profissionais que ...... para embelezar a
cidade. (trabalhar)
(E) O material e o acervo do sculo XX em So Paulo se
...... em grande parte devido onda de demolies.
(perder)
94) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO
/ 2010) A concordncia verbo-nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) Os meios de transporte na cidade de So Paulo
ainda provoca insatisfao, especialmente em relao
ao tempo que gasta as pessoas que dependem dele.
(B) Os deslocamentos em toda a regio metropolitana
est cada vez mais demorado, j que as ruas recebem
todos os dias um nmero maior de carros.
(C) As preocupaes de dirigentes em todo o mundo se
volta para os problemas da emisso de poluentes que
comprometem a sade das pessoas.
(D) O rodzio de carros, que se instalaram h algum
tempo na cidade, j deveriam ser revistos, pois tem
dado poucos resultados satisfatrios.
(E) Alm da perda de tempo precioso no trnsito, os
pedestres esto sujeitos a respirar o ar poludo pelas
emisses de gases txicos dos escapamentos dos
veculos.
REGNCIA
01) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) Admite-se a permanncia do elemento
sublinhado na frase Esse pequeno grupo (...) goza de
enorme influncia sobre o governo no caso de
substituio da forma verbal goza pela forma verbal:
(A) usufrui.
(B) atribui-se.
(C) empenha-se.

(D) favorece.
(E) ala-se.
02) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) A
autora poderia ter optado, corretamente, pela
seguinte redao da frase em que formula sua
preferncia:
(A) Prefiro muito mais a interpretao destes
pensadores do que queles.
(B) A minha preferncia mais da interpretao destes
pensadores que a daqueles.
(C) interpretao daqueles pensadores no tenho
como deixar de preferir a destes.
(D) Prefiro destes, em vez da interpretao daqueles
pensadores.
(E) para mim prefervel, em vez da interpretao
daqueles pensadores, que defendem estes.
03) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008)
O mundo est sedento por gasolina e diesel especiais ...
O mesmo tipo de regncia exigido pelo termo grifado
acima encontra-se na expresso:
(A) notcia auspiciosa para todos os brasileiros.
(B) de reservas expressivas de petrleo leve de boa
qualidade.
(C) no restrito clube das megaempresas mundiais de
petrleo e energia.
(D) as reservas de gs de Bahia Blanca.
(E) resinas termoplsticas para toda a regio.
04) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) A
acumulao desse processo ao longo de inmeras
geraes daria luz novas espcies, numa
diferenciao crescente entre elas.
Considerando-se a regncia do verbo grifado acima, o
mesmo tipo de exigncia se encontra na frase:
(A) O assdio comeou em meados do sculo passado,
nos confins de uma disciplina ento incipiente, a
etologia ...
(B) ... de que o comportamento contribui para um
maior ou menor sucesso evolutivo, sobretudo entre os
animais sociais ...

facebook.com/profgrasielacabral

-57-

(C) A originalidade de Darwin foi vislumbrar uma


seleo realizada no pelas mos do homem, mas
pelos imperativos do ambiente.
(D) A ferocidade da competio pela subsistncia
converteria toda pequena variao fortuita (...) numa
vantagem aprecivel.
(E) Atende com elegncia aos requisitos cientficos de
parcimnia e amplitude explicativas.
05) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) O edital, entregue
a todos os candidatos, pretendia ...... o Concurso seria
realizado em breve.
(A) inform-los de que
(B) inform-los para que
(C) inform-los sobre que
(D) informar-lhes de que
(E) informar-lhes para que
06) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) Est correto o emprego de ambas as
expresses sublinhadas na frase:
(A) As pessoas com quem devemos prestar contas so
aquelas cujos direitos os setores dominantes no
costumam dar ateno.
(B) Nem sempre conseguem os homens sobrepor-se
diante de suas circunstncias ou redimir-se perante
seus fracassos.
(C) Os direitos em cuja defesa devemos nos empenhar
so os mesmos pelos quais os acumuladores de capital
demonstram desprezo.
(D) O alerta de Einstein de que nos mantenhamos em
guarda , de fato, um imperativo moral do qual no
podemos deixar de atender.
(E) Os mtodos legais de cujos se valem os detentores
do poder econmico reforam a m distribuio de
renda em que os trabalhadores so vtimas.
07) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) Est adequado o emprego do elemento
sublinhado na frase:
(A) Meu amigo juiz escrevia poemas que o estilo de
linguagem era muito depurado.
(B) Expressava-se numa linguagem potica em que ele
se obrigara a ser contido e disciplinado.

(C) Logo recebi o livro de poemas nos quais o grande


valor expressivo eu sequer desconfiava.
(D) Surpreendeu-me que tivesse escrito poemas em
cujos no havia vestgio de academicismos.
(E) Meu amigo deu-me uma explicao qual pude
aproveitar uma lio muito original.
08) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008)
Est correto o emprego de ambos os elementos
sublinhados na frase:
(A) Aquele que deseja cumprir novos propsitos no
podem faltar iniciativas em que levem a alguma ao.
(B) O passado, em cujo nos moldamos, como a argila,
qual forma os bonecos se submetem.
(C) A trama do destino, em que tantos atribuem o peso
da fatalidade, esvaziaria qualquer iniciativa de que
vissemos a tomar.
(D) A capacidade de escolher, da qual muitos
identificam o livre-arbtrio, no tem a mesma
relevncia com que se reveste a iniciativa de uma ao.
(E) Os mesmos fatos do passado a que estamos
atrelados podem nos incitar a um recomeo, de que
sempre temos tanta necessidade.
09) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) Est
correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
(A) Os guardas-noturnos, cuja a nica arma era um
apito, garantiam a tranquilidade dos que dormiam em
suas casas.
(B) A intranquilidade das ruas, de cuja somos todos
vtimas, s vem crescendo nos ltimos tempos.
(C) O cdigo de apitos, do qual os guardas-noturnos
antigamente recorriam, seria hoje um expediente
inteiramente incuo?
(D) A violncia urbana, da qual se deve dar duro
combate, ganhou aspectos dramticos em nossos dias.
(E) O direito segurana, ao qual todos deveriam ter
acesso, est cada vez mais ameaado nos grandes
centros urbanos.
10) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) A
expresso com que preenche corretamente a lacuna
da seguinte frase:

facebook.com/profgrasielacabral

-58-

(A) A violncia urbana, ...... tanto se preocupa a


populao, deve ser combatida por uma guarda
municipal bem aparelhada.
(B) As razes da violncia urbana, ...... tantos
especialistas tm debatido, so complexas e
profundas.
(C) Os apitos dos guardas, ...... todos esperavam ouvir
durante a noite, tranquilizavam a populao.
(D) No se sabe ...... recursos sero necessrios para
garantir o novo sistema de policiamento.
(E) A melhor das iniciativas ...... se pode tomar, desde o
incio, conquistar a confiana da populao.
11) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE
/ 2008) A adolescncia uma transio tumultuada,
em que os sentimentos em relao aos adultos se
mostram contraditrios como nunca.
Sem prejuzo para a correo e o sentido da frase
acima, os elementos sublinhados podem ser
substitudos, respectivamente, por:
(A) aonde - diante dos
(B) cujos - no que diz respeito aos
(C) quando - para com os
(D) em cuja - proporcionados pelos
(E) por onde - em face dos
12) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) A
forma por que preenche corretamente a lacuna da
frase:
(A) Os cearenses expandiram as fronteiras ...... movidos
pelas mais duras necessidades.
(B) Um dos motivos ...... Hlio Plvora se agradou
desse romance a viso original do autor.
(C) Mrcio Souza decidiu-se pelo humor ...... se disps
a fazer de seu livro uma stira histrica.
(D) O livro de Mrcio Souza fez sucesso pela
inteligncia e pelo humor, no h outro ...... .
(E) Muitos se escandalizaram com romance, mas se
recusaram a dizer o ...... .
13) (FCC / DPE SP / AGENTE DE DEFENSORIA / 2009)
Est plenamente adequado o emprego do elemento
sublinhado na frase:

(A) O relatrio para cujo o autor do texto chama a


ateno est no livro Viventes das Alagoas.
(B) Trata-se de um relatrio de prestgio, para o qual
concorreram o talento do escritor e a honestidade do
homem.
(C) Ao final do perodo aonde Graciliano ocupou o
cargo de prefeito, comps um primoroso relatrio.
(D) s vezes o estilo de um simples documento, ao qual
nos deparamos, torna-o absolutamente enigmtico
para ns.
(E) Sempre haver quem sinta prazer em produzir uma
linguagem da qual preciso um grande esforo para
penetrar.
14) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO / 2009) preciso corrigir, por falha
estrutural, a redao da frase:
(A) Nenhuma das virtudes est imune aos defeitos que
representam os excessos com que podem ser
exercidas.
(B) Os excessos da prtica de uma virtude podem
constituir o mesmo defeito do qual, por princpio, se
desejaria combater.
(C) O autor considerou uma sutileza filosfica o que
expressa o texto citado, no qual tambm acusa um
jogo de palavras.
(D) Montaigne no v seno excesso na reao
supostamente virtuosa da me de Pausnias, ou na do
ditador Postmio.
(E) A alegoria do arqueiro demonstra, de modo prtico
e objetivo, que a virtude no deve ser buscada nos
extremos.
15) (FCC / ENAP / BIBLIOTECRIO / 2009) Est correto
o emprego de ambos os elementos sublinhados na
frase:
(A) Os valores ticos, de cujos tanto se fala, nem
sempre so observados risca por aqueles que lhes
so responsveis.
(B) Se h leis sobre as quais paira a suspeita de serem
letra morta, h outras de que ningum pode
prescindir na vida pblica.

facebook.com/profgrasielacabral

-59-

(C) As mais rigorosas leis de trnsito, em que muita


gente contesta, so imprescindveis para a segurana
com cuja devemos contar.
(D) A punio que se refere o autor ao final do texto
seria a ltima das providncias de que caberia tomar
ao poder pblico.
(E) J esto na Constituio Federal os dispositivos aos
quais se pode contar para a implementao dos
valores ticos em que alguns so carentes.
16) (FCC / INFRAERO / ANALISTA DE SISTEMAS /
2009)Est correto o emprego do elemento sublinhado
na frase:
(A) A expresso menino diante da merenda atesta de
que h um prazer algo ingnuo e infantil no passageiro
de primeiro voo.
(B) Diante do avio, em cujo avulta a gigantesca
estrutura de ao, o passageiro demonstra sua
preocupao e incredulidade.
(C) Ao se valer da expresso Tudo consumado, em cujo
grave sentido se manifesta na Bblia, o autor reveste de
solenidade o final do voo.
(D) O passageiro novato, na aterrissagem, assumiu a
mesma posio defensiva a que recorrera na
decolagem.
(E) O homem um bicho de quem a natureza imprimiu
uma obsessiva necessidade de sonhar alto.
17) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Est correto o emprego de ambos os elementos
sublinhados em:
(A) Enfraquecida, a cultura caipira cujos valores tanta
gente se encantou, cede lugar s modas citadinas, de
que quase todos tomam como parmetro.
(B) A moda sempre existiu, sempre haver quem a
adote, assim como sempre haver quem no lhe
poupe o aspecto de superficialidade.
(C) A moda, cujos os valores so sempre efmeros,
define as maneiras de vestir e pensar de que se
comprazem os citadinos.
(D) Vive-se num tempo onde as mudanas so to
rpidas que fica difcil acompanhar-lhes em sua
velocidade.

(E) Os modos de ser com que se apropria a gente da


cidade so os que lhes parecem mais civilizados.
18) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO / 2009) Est correto o emprego do elemento
sublinhado na frase:
(A) So vrios os atributos a que se pode recorrer para
caracterizar um grupo tnico.
(B) No so claras as fronteiras em cujas se deseja
estabelecer uma objetiva distino entre etnias.
(C) So mnimas as variaes genticas de que se
poderia levar em conta para configurar alguma
diferenciao racial.
(D) O fenmeno das migraes um fator concorrente
de que as populaes no sejam homogneas.
(E) O prprio conceito de raa humana, de cujo
ningum duvidava, hoje dado como ultrapassado.
19) (FCC / TCE SP / SUPERIOR / 2009) Est plenamente
adequado o emprego do elemento sublinhado na
frase:
(A) Os dois tipos de transformao social com que o
autor se refere no texto correspondem a aspiraes
populares.
(B) A convico quanto a um direito subtrado
tamanha que h pobres em cuja crena a de
recuperarem o poder perdido.
(C) Acreditam os pobres que todos os direitos aos quais
lhes foram usurpados sero restabelecidos numa
ordem mais justa do futuro.
(D) Ao autor no interessaram tanto as fbulas em si
mesmas, mas os recados profundos, de que se
mostrou um sensvel intrprete.
(E) Muita gente, depois de ler esse texto de Calvino,
ver nas fbulas alguma mensagem singular, cujo
significado no havamos atentado.
20) (FCC / TJ PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est
correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
(A) Os operadores controlam um capital especulativo,
em cujos rendimentos representam uma incgnita.
(B) So impulsos eletrnicos, sobre os quais h pouco
ou nenhum controle, que comandam as operaes das
bolsas.

facebook.com/profgrasielacabral

-60-

(C) Os operadores das bolsas preferem apostar do que


investir dinheiro em empreendimentos mais
produtivos.
(D) A idade dos operadores das bolsas sugere o mpeto
de que as operaes de investimento so executadas.
(E) Os adeptos da fsica quntica julgam que o acaso
tambm um princpio, do qual o comportamento da
matria no alheio.
21) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) H
casos de inveno tecnolgica ...... se pode perceber
muito bem o processo ...... se chega a uma criativa
reciclagem.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na
ordem dada:
(A) em cujos do qual
(B) aonde de cujo
(C) aos quais de onde
(D) nos quais pelo
qual
(E) dos quais com cujo
22) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Est correto o emprego do elemento sublinhado
na frase:
(A) H, nas velhas fotos dos lbuns amarelados,
personagens que a identidade permanece misteriosa.
(B) Antigamente tratava-se com reverncia as fotos de
que se costumava organizar em belos lbuns.
(C) Fotografar hoje uma brincadeira, pela qual se
entretm milhes de pessoas, em todos os lugares.
(D) Quase todo mundo tira fotos, mas a arte da
fotografia ainda se circunscreve aos que de fato so
talentosos.
(E) A produo e difuso de imagens constituem
operaes em que hoje todos tm fcil acesso.
23) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Est
correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
(A) A quebra de sigilo telefnico uma providncia
qual s se deve lanar mo em casos excepcionais.
(B) O Direito no pode ignorar uma realidade como a
nossa, em cuja as relaes humanas so fugazes e
imprevisveis.

(C) So muitos os avanos tecnolgicos, dos quais se


pode recorrer, por exemplo, no caso de uma
investigao sigilosa.
(D) So considerados mais graves aqueles prejuzos
onde o mal, uma vez desencadeado, gera efeitos
irreversveis.
(E) As escutas telefnicas, para cuja autorizao foi
consultado um juiz, constituem casos em que h muita
polmica.
24) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) A
expresso de que preenche corretamente a lacuna da
frase:
(A) A compaixo humana um sentimento ...... o
cronista deseja dividir com o leitor.
(B) A compaixo humana um sentimento ...... o
cronista recusa a se distanciar.
(C) O sentimento da compaixo uma virtude humana
...... o cronista no se furta a valorizar.
(D) A compaixo humana um sentimento ...... o
cronista no se esquiva de enaltecer.
(E) O sentimento da compaixo uma virtude humana
...... o cronista sabe reconhecer e valorizar.
25) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) Est correto o
emprego do elemento sublinhado na frase:
(A) Quem no se irrita por ser o destinatrio de
mensagens por cujo assunto no tem o menor
interesse?
(B) Como reagir recepo de textos aos quais jamais
houve solicitao nossa?
(C) A autora refere-se ao deus Janus Bifronte, s duas
faces suas em cujas representavam-se o passado e o
futuro.
(D) Quem matou o hbito das cartas foi o telefone, em
que o reinado comeou junto com o sculo XX.
(E) Os e-mails acabam chegando a destinatrios de cuja
privacidade no costumam respeitar.
26) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) ... que a maioria
dos recursos naturais de que o homem depende ...
A frase cuja lacuna estar corretamente preenchida
pela expresso grifada acima :

facebook.com/profgrasielacabral

-61-

(A) Hoje um tero da populao mundial vive em


regies ...... a gua escassa ou imprpria para
consumo.
(B) O aquecimento global permite a disseminao de
micro-organismos ...... pem em risco o equilbrio do
ecossistema.
(C) Catstrofes naturais, ...... estudiosos vm se
referindo ultimamente, trazem enormes prejuzos
economia de todo o planeta.
(D) Os dados ...... contavam os especialistas serviram
de base para a previso dos problemas e a melhor
maneira de enfrent-los.
(E) Clculos relativos explorao de recursos naturais
levam concluso ...... necessrio evitar o
desperdcio.
27) (FCC / TCMPA / MDIO / 2010) Est correto o
emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
(A) A formao histrica dos Estados Unidos, de cujo
endurecimento sabido de todos, deu-se em
consonncia com leis duras, de cujas nos livramos.
(B) H formas espontneas de convvio, nas quais
somos um exemplo, assim como h formas rgidas, por
onde os Estados Unidos se notabilizam.
(C) So desumanas as relaes aonde existem
preconceitos, assim como so odiosas aquelas em cujo
processo movido por falso moralismo.
(D) Nas sociedades mais inflexveis, das quais o autor
no deixa de criticar, os estranhos so vistos como
indesejveis, os quais cabe desprezar.
(E) A flexibilidade com que nos comportamos talvez
compense a inteireza e a coerncia de que somos
carentes.
28) (FCC / TRE AL / MDIO / 2010) ...encarregadas de
fazer com que as rotinas administrativas essenciais
vida em comum sejam realizadas com certa eficincia e
autonomia.
A expresso grifada acima preenche corretamente a
lacuna da frase:
(A) Muitos polticos duvidavam ...... fosse possvel
chegar a um consenso naquela questo.
(B) A prtica poltica ...... os idealistas sonhavam
mostrou- se ineficaz diante de tantos conflitos.

(C) O regime democrtico, ...... so respeitadas as


liberdades individuais, foi finalmente restabelecido
naquele pas.
(D) Esperava-se apenas a publicao oficial das normas
....... se marcasse a data das eleies.
(E) Nem sempre, em um regime democrtico, so
tomadas as decises ...... a maioria espera.
29) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) Est correto o
emprego do elemento sublinhado na frase:
(A) Os clssicos so livros em cuja particular influncia
torna-os inesquecveis.
(B) As dobras da memria, aonde se ocultam imagens
dos clssicos, so o refgio do inconsciente.
(C) H um tempo na vida adulta no qual poderamos
utilizar para uma redescoberta dos clssicos.
(D) A perspectiva histrica determinante, por cuja os
clssicos ganham um novo significado.
(E) O poder de revelao de que se imbuem os
clssicos acaba por nos revelar para ns mesmos.
30) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2010) Est correto o emprego do elemento sublinhado
em:
(A) A obra de fico A guerra dos mundos, em cuja
Orson Welles se baseou, ganhou dramtica adaptao
radiofnica.
(B) A tecnologia de ponta, sobre a qual por vezes
pairam desconfianas, leva-nos apenas aonde
queremos ir.
(C) O cotidiano contemporneo deixa-se afetar pelas
conquistas tcnicas, de cujas muita gente alimenta
srias desconfianas.
(D) A segunda metade da dcada de 90, aonde se
consolidou a multimdia, foi um marco na vida
contempornea.
(E) O homem do nosso tempo, diante dos admirveis
recursos nos quais jamais sonhou alcanar, por vezes
um deslumbrado.
31) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) O funcionrio .....
o chefe se dirigiu era a pessoa ...... todos confiavam.
(A) para quem - em que
(B) em que - com quem

facebook.com/profgrasielacabral

-62-

(C) por quem - de que


(D) a quem - em quem
(E) de quem - a quem
32) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2010) A concluso de que os sans se espalharam pela
frica ...
A expresso grifada acima preenche corretamente a
lacuna da frase:
(A) A hiptese ...... se basearam os estudos partiu da
variedade gentica apresentada por um povo africano.
(B) Os levantamentos ...... os pesquisadores se
dedicaram resultaram na descoberta de evidncias
sobre a origem do homem.
(C) A variedade gentica de alguns povos leva a
estudos ...... poderiam determinar o local exato da
origem da humanidade.
(D) Os dados ...... todos contavam no foram
suficientes para esclarecer as premissas consideradas
pelos pesquisadores.
(E) A certeza ...... haveria explicaes consistentes
sobre a origem da humanidade levou pesquisadores ao
continente africano.
33) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) As expresses de que e por que preenchem
corretamente, nessa ordem, as lacunas da frase:
(A) O livro ...... Michel Lwy organizou constitui um
painel admirvel, ...... as fotos so contundentes.
(B) O livro Revolues, ...... se informa no texto, ficou
famoso
......
apresenta
imagens
fortes
e
surpreendentes.
(C) O batido clich ...... se refere o texto no explica o
fato ...... ficou to famoso o livro de Michel Lwy.
(D) As revolues dos sculos XIX e XX, ...... tanto j se
escreveu, esto documentadas em fotos ...... muita
gente se admirar.
(E) As revolues ...... essas fotos constituem um
notvel depoimento acarretam traumas ...... ningum
quer passar.
34) (FCC / ALESP / AGENTE LEGISLATIVO / 2010) ... que
faz com que em certas ocasies ...

A lacuna que dever ser corretamente preenchida pela


expresso grifada acima est em:
(A) O mercado editorial de autoajuda, ...... abrange
vrias categorias, cresce a olhos vistos em todo o
mundo.
(B) O contedo dos livros de autoajuda, ...... os leitores
acreditam, serve de inspirao para o sucesso na vida e
na carreira profissional.
(C) Os leitores esto convictos ...... essas publicaes
sero a inspirao para uma vida mais harmnica e
feliz.
(D) Os livros de autoajuda procuram conduzir as
pessoas a obterem com tenacidade tudo aquilo ......
sonham.
(E) A literatura de autoajuda constitui, no momento, os
meios ...... as pessoas recorrem para viver melhor.
35) (FCC / METRO / SUPERVISOR / 2010) Est
adequado o emprego do elemento sublinhado na
frase:
(A) O BNDES tem um programa de apoio a projetos de
transporte com cujo podem contar os municpios de
baixa renda.
(B) A acessibilidade universal constitui um dos
requisitos nos quais os projetos deve contemplar como
incontornvel.
(C) relao dos objetivos no poderia faltar a questo
ambiental, para a qual cada vez mais se voltam os
olhos dos cidados.
(D) Entre o projeto de transporte e o entorno do
empreendimento deve haver uma articulao de cuja o
empreendedor no descuidar.
(E) Os objetivos enumerados formam um conjunto com
o qual os interessados em financiamento devem estar
plenamente atentos.
36) (FCC / TCM PA / TCNICO DE INFORMTICA /
2010) Est correto o emprego de ambos os elementos
sublinhados na frase:
(A) Ele acha prefervel gastar o pouco tempo em que
dispe com lies de informtica do que reserv-lo
para operaes inteiramente inteis.

facebook.com/profgrasielacabral

-63-

(B) A palavra informtica resulta de uma aglutinao


de vocbulos, na qual nos leva ao esclarecimento do
conceito que a corresponde.
(C) Os recursos da informtica, com os quais se deve
contar na rea da educao, representam uma
ferramenta cujo valor inestimvel.
(D) Alguns educadores consideram que um
computador, de cujo emprego pouca gente dispensa,
leva a uma facilitao onde o aluno se prejudica.
(E) As vantagens de cujas nem todos reconhecem na
informtica superam em muito os eventuais prejuzos
de que todos temem.
37) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) O segmento
grifado est empregado em conformidade com o
padro culto escrito em:
(A) O apego nos bens que julgava lhe pertencerem
provocou muitas discrdias.
(B) Estou convicto de que as melhores providncias j
foram tomadas.
(C) Sua ambio com o poder colocou-o em situao
difcil.
(D) Apresentou, perante a todos, suas desculpas pelo
perigoso equvoco.
(E) Medroso com tudo que lhe era desconhecido, no
aceitou o cargo no exterior.
38) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) ...
aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts
representava.
Considerado do ponto de vista estritamente
gramatical, o segmento acima mantm a correo se a
forma verbal representava for substituda por:
(A) contestava.
(B) se curvava.
(C) desconfiava.
(D) fazia frente.
(E) se apoiava.
CRASE
01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) H rigorosa observncia das normas que
determinam o uso do sinal de crase em:

(A) A medida que afere o otimismo pode tambm


avaliar o pessimismo, pois quela ou esta sensao
corresponde alguma dose de idealismo.
(B) O texto no nos leva paradoxos gratuitos, mas
necessidade de reconhecer uma interseco entre o
otimismo e o pessimismo.
(C) Cabe s pessoas decidir, cada experincia, se lhes
convm entregar-se determinada sensao, a
determinado humor.
(D) O otimismo no fica lguas do pessimismo;
tendem ambos convergir, conforme comprovam
nossas prprias experincias.
(E) No assiste s cincias positivas o direito de aspirar
definio cabal da fronteira entre o pessimismo e o
otimismo.
02) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) O respeito ...... uma srie de regras foi
fundamental ...... organizao dos grupos sociais,
permitindo, dessa forma, ...... evoluo da
humanidade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) a - a
(B) a -
(C) - a - a
(D) a - a
(E) - a
03) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) Estradas de
ferro foram construdas em regies propcias ......
malria e ...... outras doenas tropicais, fato que levou
...... morte grande nmero de trabalhadores.
As lacunas da frase acima esto corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) - a
(B) a -
(C) a - a - a
(D) a - a
(E) -
04) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) Atente para as seguintes frases:
I. No possvel estabelecer medida que distancia
um notrio tmido de um notrio extrovertido.
II. No assiste s pessoas extrovertidas o privilgio
exclusivo de se fazerem notar; tambm as tmidas
chamam a ateno.
III. Ainda que com isso no se sintam vontade, os
tmidos costumam captar a ateno de todos.

facebook.com/profgrasielacabral

-64-

Justifica-se o uso do sinal de crase SOMENTE em:


(A) II e III.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) I.
(E) III.
05) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008)
Justificam-se ambos os usos do sinal de crase em:
(A) Muitos ficam vontade diante da televiso,
despeito de por ela serem manipulados.
(B) Deve-se poupar criana do risco que representa
assistir televiso durante horas seguidas.
(C) Os recursos tecnolgicos, princpio, no tm valor
em si mesmos; alcanam-no medida que sejam
utilizados.
(D) No caso de mandar a tecnologia s favas, pelo
contrrio: trata-se de bem aproveit-la cada vez que
se faz necessria.
(E) O fato de estarmos sempre s voltas com as leis do
mercado no significa que devamos nos submeter s
suas determinaes.
06) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) O emprego ou no do sinal indicativo de crase
est inteiramente correto na frase:
(A) O jornal oferece matria peculiar quanto a
informao poltica, pois um s tempo atende e
transforma s preferncias dos leitores.
(B) Apesar da concorrncia digital, a leitura de jornais
oferece ainda hoje informaes diversificadas a um
pblico atento mudanas.
(C) Nem sempre a imprensa voltada a formao de
opinies capaz de agradar todos os leitores com
vises de mundo opostas.
(D) O estmulo conflitos de opinies entre as pessoas
leva a formao de grupos de discusso democrtica
de opinies divergentes.
(E) Atender demanda por informao deve ser o
objetivo de um veculo de comunicao como o jornal,
a depender da opinio de seus leitores.
07) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA
PENITENCIRIA / 2008) Em vrios pases,
pesquisadores ligados ...... universidades tentam
apontar os motivos que induzem jovens ......

criminalidade, submetendo-os ...... uma srie de


exames por imagem.
As lacunas estaro corretamente preenchidas,
respectivamente, por:
(A) - a
(B) a - a
(C) a - a -
(D) -
(E) - a - a
08) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) A recuperao
da malha ferroviria destina-se ...... melhoria das
condies de um meio de transporte mais econmico
que, ...... poca em que foi implantado, levou o
progresso ...... regies mais afastadas do pas.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) - s (B) - as
(C) a - - s
(D) a - a s (E) - a as
09) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Lado ...... lado das restries legais, so
importantes os estmulos ...... medidas educativas, que
permitam
avanos
em
direo
......
um
desenvolvimento sustentvel do setor da sade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por
(A) a
(B) a a
(C) a a a
(D) a a
(E) a
10) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO
FINANCEIRA / 2009) A transio rumo ...... economia
sustentvel deve considerar uma produo limitada
...... necessidade de reposio dos itens, e o fabricante
prestaria servios vinculados ...... bens alugados, como
manuteno, recolhimento e reciclagem.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) - a
(B) -
(C) - a - a
(D) a -
(E) a - a a
11) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) A
situao ficou aberta nossa interpretao.
Ser impossvel manter o sinal de crase da frase acima
caso se substitua a forma verbal sublinhada por:
(A) exps-se. (B) instigou.
(C) apresentou-se.
(D) apareceu. (E) mostrou-se.

facebook.com/profgrasielacabral

-65-

12) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) A


frase inteiramente correta, considerando-se a presena
ou a ausncia do sinal de crase, :
(A) A mentira, mesmo justificada por certas
circunstncias, pode ser desmascarada qualquer
momento, vista dos fatos apresentados.
(B) Submetida a avaliao da opinio popular, a poltica
deve pautar-se pela lisura e pela veracidade voltadas
para resoluo de conflitos.
(C) Quanto a defesa da tica, ela sempre necessria,
fim de que a ao poltica seja vista como verdadeira
representao da vontade popular.
(D) Os governados, como preceituam as normas
democrticas, tm direito a informaes exatas e
submetidas verdade dos fatos.
(E) A verdade dos fatos polticos est subordinada,
segundo pensadores, uma lgica particular,
depender dos objetivos do momento.
13) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Est
correto o emprego ou a ausncia do sinal de crase na
frase:
(A) Consumidores menos abastados, com menor poder
de negociao, submetem-se as exigncias dos
credores a fim de obterem crdito.
(B) Lado a lado com as conquistas econmicas, os
estratos sociais mais baixos ascenderam a uma classe
social superior.
(C) Os produtos destinados classes sociais de maior
poder aquisitivo esto a disposio da classe C, por
conta do crdito fcil.
(D) O poder pblico busca atender, todo momento,
com medidas pertinentes, as necessidades das classes
mais desfavorecidas.
(E) A mdia estampa de maneira persuasiva e
qualquer hora produtos destinados uma classe
emergente cada vez maior.
14) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A frase
inteiramente correta, considerando-se a colocao ou
a ausncia do sinal de crase, :

(A) Brigas entre torcidas de times rivais se iniciam


sempre com provocaes de parte parte, qualquer
momento.
(B) O respeito as medidas de segurana tomadas em
um evento de grande interesse garante alegria do
espetculo.
(C) Uma multido polarizada pode ser induzida
atitudes hostis, tomadas em oposio s medidas
adotadas.
(D) Com a constante invaso s sedes de clubes, os
dirigentes passaram a monitorar a presena de
torcedores, at mesmo nos treinos.
(E) As pessoas, enfurecidas, iam em direo um dos
dirigentes, quando os policiais conseguiram controlar
toda a multido.
15) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009)
Clculos do Instituto de Estudos Socioambientais da
Universidade Federal de Gois, principal organismo
...... estudar o cerrado, preveem que at 2020 cerca de
60 mil km podero ser incorporados ...... rea agrcola
da regio, devido principalmente ...... novas tcnicas de
plantio.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) a a a
(B) a a
(C) a
(D) a
(E) a
16) (FCC / TRT 15 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) A frase inteiramente correta quanto ao emprego
ou ausncia do sinal de crase :
(A) O ensino permanente deve oferecer s pessoas os
meios de superar obstculos, para atingir os objetivos
a que se propem.
(B) Apesar da obrigatoriedade de crianas entre 7 e 14
anos irem a escola, boa parte delas incapaz de
escrever um bilhete um amigo.
(C) Atender a todas as crianas, tornando-as
capacitadas uma vida digna e confortvel, deve ser o
objetivo maior de uma escola.
(D) Uma educao de qualidade oferece qualquer
pessoa as condies essenciais entrada ou
permanncia no mercado de trabalho.

facebook.com/profgrasielacabral

-66-

(E) A medida que se avana na melhoria do sistema de


ensino, possvel oferecer boas condies de trabalho
muitas pessoas.
17) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Pela internet, um grupo de jovens universitrios
buscou a melhor formar de ajudar ...... vtimas de
enchentes em Santa Catarina, e um deles foi ......
Itapema, disposto ...... colaborar na reconstruo da
cidade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) as - a a (B) s - a
(C) as - -
(D) s - a (E) as - a
18) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009)
Quem pensa nas artes como um produto do crebro
logo chega ...... outras questes. Darwin concluiu que a
msica teve importante papel na evoluo, como uma
ferramenta ...... mais no processo de seleo natural,
porque ajudava ...... atrair o sexo oposto.
As lacunas do trecho acima esto corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) a - a a
(B) a - a
(C) - a -
(D) - a a
(E) - a
19) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) Os
objetivos ...... que se propunham os idealizadores da
Declarao dos Direitos Humanos referiam-se ......
criao de situaes favorveis de vida ...... mais
diversas populaes do planeta.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) - as (B) - s
(C) - a - as
(D) a - s (E) a - a s
20) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009) Ao
mesmo tempo que se observa na mdia um grande
nmero de matrias atinentes s Cortes de Justia, s
reformas na legislao (...)
NO se mantm o emprego de s, no segmento acima,
caso se substitua atinentes por:
(A) alusivas.
(B) concernentes.
(C) referentes.
(D) relativas.

(E) pautadas.
21) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) Muitos
consumidores no se mostram atentos ......
necessidade de sustentabilidade do ecossistema e no
chegam ...... boicotar empresas poluentes; outros se
queixam de falta de tempo para se dedicarem ......
alguma causa que defenda o meio ambiente.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) - a a
(B) - a
(C) - - a
(D) a - a
(E) a - -
22) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Se implementado
nesses moldes, um exame obrigatrio nacional
cumpriria dupla funo: impediria o acesso profisso
de recm-formados despreparados e, ao longo do
tempo, estimularia uma melhora gradual dos cursos
universitrios de medicina.
Julgue o item: O uso do sinal indicativo da crase
manteria sua correo se o segmento fosse: impediria
o acesso mais de um cargo que exige boa formao
profissional.
23) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Sem nada
perguntar ...... ningum, o rapaz dirigiu-se ...... um
canto da sala, ...... espera de ser chamado pela
atendente.
(A) a - a a
(B) a - a
(C) a - -
(D) - a
(E) - a a
24) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) O grau de emoo em torno de uma situao
qualquer determina o tempo de armazenamento e as
caractersticas relacionadas ...... ela, permitindo sua
associao ...... outros fatos ocorridos durante ......
vida.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) - a a
(B) a - a a
(C) a - -
(D) a - a
(E) - a
25) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2010)
Particularidades
sociais
ajudam
......

facebook.com/profgrasielacabral

-67-

compreender o cenrio de desestmulo ......


alfabetizao, que se reflete nos dados estatsticos,
associando o analfabetismo ...... porcentagem de
desempregados no Brasil.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) a - a
(B) a -
(C) - - a
(D) - a
(E) a - a a
26) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO
ADMINISTRATIVO / 2010) No se trata de negar ......
crianas o acesso aos meios eletrnicos, tarefa
indesejvel e mesmo impossvel de ser realizada, mas
de impor limites ...... utilizao desses equipamentos
to sedutores, para que elas tambm possam se
dedicar ...... outras atividades fundamentais para o seu
desenvolvimento.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na
ordem dada:
(A) s - a (B) as - a
(C) s - -
(D) s - a (E) as - a
27) (FCC / ALESP / AGENTE LEGISLATIVO / 2010)
Orientao espiritual ...... todas as pessoas um dos
propsitos ...... que escritores e pensadores vm se
dedicando, porque a perplexidade e a dvida so
inevitveis ...... condio humana.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) - a
(B) - a
(C) a - a -
(D) a -
(E) a - a - a
COLOCAO E EMPREGO PRONOMINAL
01) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) Esses problemas? O governo federal est
empenhado em resolver esses problemas, em
reconhecer a gravidade desses problemas, bem como
encarar essa gravidade com a coragem que ela est a
exigir.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima
substituindo-se
os
elementos
sublinhados,
respectivamente, por:

(A) resolv-los - reconhecer a gravidade sua - lhe


encarar
(B) resolv-los - reconhec-los a gravidade - a encarar
(C) resolv-los - reconhecer a gravidade deles - encarla
(D) resolver-lhes - reconhecer-lhes a gravidade encar-la
(E) resolver-lhes - reconhecer-lhes a gravidade encarar-lhe
02) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008) A
tecnologia, servindo ao homem, liberta-o; mas se o
homem endeusar a tecnologia, pondo a tecnologia
acima de sua liberdade, tornar a tecnologia um
instrumento de opresso social.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima
substituindo-se
os
elementos
sublinhados,
respectivamente, por:
(A) endeus-la - pondo-a - torna-la-
(B) a endeusar - a pondo - lhe tornar
(C) endeusar-lhe - pondo-a - tornar-lhe-
(D) lhe endeusar - pondo-lhe - torna-la-
(E) endeus-la - pondo-lhe - a tornar
03) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO
/ 2008) No interior das famlias, costuma-se manejar os
velhos, tratar os velhos como seres passivos, negar aos
velhos a oportunidade de escolha, manter os velhos
imobilizados num canto qualquer.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima
substituindo-se
os
segmentos
sublinhados,
respectivamente, por:
(A) tratar-lhes - negar-lhes - manter-lhes
(B) trat-los - neg-los - mant-los
(C) trat-los - negar-lhes - mant-los
(D) tratar-lhes - neg-los - manter-lhes
(E) os tratar - lhes negar - lhes manter
04) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) O segmento grifado est corretamente
substitudo
pelo
pronome
correspondente,
considerando-se tambm sua colocao, em:
(A) para substituir os prprios punhos = para lhes
substituir.

facebook.com/profgrasielacabral

-68-

(B) pertencem a outro captulo da histria = pertencem


a ele.
(C) que pode causar admirao pela fora = que pode
caus-lo.
(D) mas nunca provocar um sorriso = mas nunca lhe
provocar.
(E) representam a intromisso do humor = o
representam.
05) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008)
Formular propsitos? Quem apenas formula
propsitos, quem atribui aos propsitos uma fora
mgica e no encaminha os propsitos para uma ao
imediata, no recomea nada, de fato.
Evitam-se as abusivas repeties do texto acima
substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) formula-os - os atribui - encaminha-lhes
(B) os formula - os atribui - os encaminha
(C) os formula - lhes atribui - os encaminha
(D) lhes formula - lhes atribui - encaminha-os
(E) formula-os - lhes atribui - lhes encaminha
06) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) O
autor explica ao leitor mais jovem quem eram os
guardas-noturnos, como a populao admirava os
guardas-noturnos, como confiava aos guardasnoturnos a tarefa de velar pelo sono de todos, como
tomava os guardas-noturnos como exemplo de
dedicao profissional.
Evita-se o uso abusivo de repeties na frase acima
substituindo-se
os
elementos
sublinhados,
respectivamente, por:
(A) admirava eles - confiava neles - os tomava
(B) os admirava - lhes confiava - os tomava
(C) lhes admirava - os confiava - tomava a estes
(D) admirava-os - confiava-lhes - tomava-lhes
(E) admirava-lhes - lhes confiava - lhes tomava
07) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) A substituio
do segmento grifado pelo pronome correspondente
est INCORRETA em:
(A) enganavam a sede = enganavam-na.
(B) que forma uma camada de proteo = que a forma.

(C) para consertar seus instrumentos = para consertlos.


(D) usavam o material = usavam-lhe.
(E) adicionando ao chicle o alcauz = adicionando-o.
08) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) O
respeito pelos velhos no depende de que valorizemos
os velhos por qualidades que no sejam aquelas que de
fato dizem respeito aos velhos.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima
substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) os valorizemos - lhes dizem respeito
(B) lhes valorizemos - lhes dizem respeito
(C) valorizemo-los - os dizem respeito
(D) os valorizemos - os dizem respeito
(E) valorizemo-nos - dizem-lhes respeito
09) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Quem no gosta de fotos antigas, no busque
essas fotos nos velhos lbuns, nesses velhos lbuns
nossos avs colecionavam aquelas fotos com todo o
amor.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima
substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) busque a elas - em cujos - colecionavam as mesmas
(B) as busque - aonde - as colecionavam
(C) lhes busque - nos quais - colecionavam-lhes
(D) busque a elas - onde - lhes colecionavam
(E) as busque - em que - as colecionavam
10) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO / 2009) A moderao no fcil de alcanar;
h quem veja a moderao como sinal de fraqueza;
consideram outros a moderao um atributo dos
tmidos sem falar nos que atribuem moderao a
pecha da covardia.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima
substituindo- se os segmentos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) a veja - consideram-na outros - lhe atribuem
(B) lhe veja - a consideram outros - atribuem-na
(C) a veja - consideram-lhe outros - atribuem-na

facebook.com/profgrasielacabral

-69-

(D) veja a ela - consideram-na outros - atribuem-lhe


(E) veja-a - a consideram outros - a atribuem
11) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A
expresso grifada est substituda de modo
INCORRETO pelo pronome em:
(A) que ameaam a flora = que a ameaam.
(B) passam a destruir a flora e a fauna nativas =
destru-las.
(C) j tachou 542 seres vivos de "exticos e invasores" =
j os tachou.
(D) O Ministrio tambm lanar um livro = lanar-no.
(E) mostrando as vils dos rios = mostrando-as.
12) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009)
Invenes? Sempre houve invenes, assim como
sempre houve quem interpretasse as invenes como
lampejos de gnio, porm mais sensato que no se
atribuam s invenes caractersticas milagrosas.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima
substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) houve elas lhes interpretasse no se as
atribuam
(B) houve-as as interpretasse no atribuam-se-lhes
(C) houve estas lhes interpretasse no lhes
atribuam
(D) as houve intepretasse-lhes se no lhes atribuam
(E) as houve as interpretasse no se lhes atribuam
13) (FCC / ENAP / BIBLIOTECRIO / 2009) Todos dizem
respeitar a tica, mas h quem reconhea na tica to
somente os valores oportunistas, no considerando a
tica um padro coletivo, mas buscando transpor a
tica para o plano do interesse privado.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima
substituindo- se os segmentos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) a ela reconhea - considerando-a - transp-la
(B) reconhea-a - considerando-lhe - a transpor
(C) lhe reconhea - a considerando - transpor-lhe
(D) a reconhea - lhe considerando - lhe transpor
(E) nela reconhea - a considerando - transp-la

14) (FCC / INFRAERO / ANALISTA DE SISTEMAS / 2009)


Ao utilizar pela primeira vez um aeroporto, o novato
percorre o aeroporto como se estivesse num labirinto,
buscando tornar o aeroporto familiar aos seus olhos,
aplicando seus olhos na identificao das rampas,
escadas e corredores em que se sente perdido.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima
substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) percorre-lhe - tornar-lhe - os aplicando
(B) o percorre - o tornar - aplicando-lhes
(C) percorre-o - tornar-lhe - aplicando-os
(D) o percorre - torn-lo - aplicando-lhes
(E) percorre-o - torn-lo - aplicando-os
15) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) O segmento grifado abaixo que est substitudo
de modo INCORRETO pelo pronome correspondente :
(A) minimizar esses impactos = minimiz-los.
(B) destacamos uma extensa e diversificada cadeia de
fornecedores = destacamo-la.
(C) favorecendo um desenvolvimento mais sustentvel
= favorecendo-o.
(D) passou a despertar o interesse de pesquisadores =
despertar-lhes.
(E) que suprem produtos = que os suprem.
16) (FCC / TJ PA / ANALISTA JUDICIRIO / 2009)
Atente para as frases abaixo.
I. Todos queremos defender nossa liberdade, tornarlhe imune a qualquer restrio, proclamar-lhe aos
quatro ventos.
II. Sim, o egosmo uma inclinao natural, mas
acatar-lhe curvar-se a um instinto primitivo; cumpre,
a todo custo, restringi-lo a violncia.
III. As palavras daquela frase ressoaram fortemente em
nossa conscincia arrogante, abalaram-na, retiraramlhe o falso triunfalismo.
Est plenamente adequado o emprego de pronomes
em:
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.

facebook.com/profgrasielacabral

-70-

(E) III, apenas.

(E) que conta uma histria = que lhe conta.

17) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2009) foroso contatar os ndios com delicadeza,
para poupar os ndios de um contato talvez mais
brutal, em que exploradores submetessem os ndios a
toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas
da supremacia das armas do branco.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima
substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) poup-los - os submetessem - tornando-os
(B) poup-los - lhes submetessem - os tornando
(C) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes
(D) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando
(E) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes

20) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009) A teoria


unificada uma velha obsesso humana, buscam a
teoria unificada tanto os fsicos como os telogos,
todos veem a teoria unificada como a meta final do
conhecimento, todos atribuem teoria unificada a
virtude de uma totalizao definitiva.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima
substituindo-se os segmentos sublinhados por,
respectivamente,
(A) buscam-lhe - veem-na - lhe atribuem
(B) buscam-na - veem-lhe - atribuem-lhe
(C) a buscam - veem-na - atribuem-na
(D) buscam-na - a veem - lhe atribuem
(E) a buscam - veem-na - a atribuem

18) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009)


Crnicas? Muita gente est habituada a ler crnicas,
mas nem todos concedem s crnicas um valor
equivalente ao de outros gneros; alegam faltar s
crnicas a altitude de um romance, e deixam de
reconhecer as crnicas como vias de acesso imediato
poesia do dia-a-dia.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima
substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) as ler concedem-lhes lhes faltar reconhecerlhes
(B) as ler lhes concedem faltar-lhes lhes
reconhecer
(C) l-las lhes concedem faltar-lhes reconhec-las
(D) ler a elas as concedem lhes faltar reconheclas
(E) l-las concedem-nas faltar a elas as
reconhecer

21) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O


segmento grifado foi substitudo de modo INCORRETO
pelo pronome em:
(A) sem comprometer o futuro do prprio pas // sem
compromet-lo.
(B) que enfrentaram o desafio do ambiente hostil //
que o enfrentaram.
(C) e fincaram razes na poro norte do pas // e
fincaram-nas.
(D) e criar condies econmicas // e cri-las.
(E) eles vo preservar a floresta // preservar-lhe.

19) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) A


substituio do segmento grifado pelo pronome
correspondente est INCORRETA em:
(A) devem ter feito o maior sucesso = devem t-lo feito.
(B) temos defensores = temo-los.
(C) retratam uma poca especfica = retratam-na.
(D) definir uma histria em quadrinhos = defini-la.

22) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) O e-mail veio


para ficar, ainda que alguns considerem o e-mail uma
invaso de privacidade, ou mesmo atribuam ao e-mail
os desleixos lingusticos que costumam caracterizar o
e-mail.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima
substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) lhe considerem lhe atribuam caracteriz-lo.
(B) o considerem lhe atribuam caracteriz-lo.
(C) considerem-no o atribuam caracterizar-lhe.
(D) considerem-lhe atribuam-no o caracterizar.
(E) o considerem atribuam-no lhe caracterizar.

facebook.com/profgrasielacabral

-71-

23) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO


ADMINISTRATIVO / 2010) A substituio do elemento
grifado pelo pronome correspondente, com os
necessrios ajustes no segmento, est INCORRETA em:
(A) batalhar [...] contra a leucemia = batalhar contra
ela.
(B) que treinavam a elite = que a treinavam.
(C) gerou uma subdisciplina acadmica = gerou-a.
(D) continua a provocar irritao = continua a provocla.
(E) a constituir um deslocamento = a lhe constituir.
24) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2010) Houve muitas discusses sobre medidas para se
minimizar o aquecimento global, j que todos
consideram o aquecimento global uma questo crucial
para a humanidade, embora poucos tomem medidas
concretas para reduzir o aquecimento global, no
havendo sequer consenso quanto s verbas
necessrias para mitigar os efeitos do aquecimento
global.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima
substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) lhe consideram - reduzi-lo - mitig-los aos efeitos
(B) o consideram - reduzi-lo - mitigar-lhe os efeitos
(C) consideram-no - reduzir-lhe - mitigar-lhes os efeitos
(D) o consideram - reduzir-lhe - mitigar-lhe os efeitos
(E) consideram-lhe - o reduzir - mitigar-lhe seus efeitos
25) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) A informalidade instvel, mas como muitos
consideram a informalidade o nico meio de
sobreviver, tendem a atribuir informalidade um
carter
permanente,
receando
substituir
a
informalidade pelo risco de uma outra situao
desconhecida.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima
substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) a consideram - atribuir-lhe - substitu-la
(B) a consideram - atribu-la - a substituir
(C) lhe consideram - atribuir-lhe - substituir-lhe
(D) consideram-na - atribuir a ela - lhe substituir

(E) consideram-lhe - atribu-la - substitu-la


26) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO /
2010) O senso comum v o tempo apenas como um
constante fluir, no distingue o tempo como um
fenmeno complexo, nem considera o tempo como
uma realidade interior; muitos chegam mesmo a
confundir o tempo com os ponteiros de um relgio.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima
substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) lhe distingue - lhe considera - confundi-lo
(B) o distingue - o considera - confundi-lo
(C) o distingue - o considera - confundir-lhe
(D) distingue-o - considera-o - lhe confundir
(E) distingue-o - lhe considera - confundir-lhe
27) (FCC / METRO / SUPERVISOR / 2010) Os
passageiros do Metr, quando vierem a utilizar o
Metr, no deixaro de notar as mudanas do Metr;
espera-se que todos aplaudam essas mudanas.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima
substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) utilizar-lhe - lhes notar as mudanas - as aplaudam.
(B) o utilizar - lhe notar as mudanas - aplaudam-nas.
(C) utiliz-lo - lhe notar as mudanas - as aplaudam.
(D) utiliz-lo - not-lo nas mudanas - lhes aplaudam.
(E) utilizar-lhe - notar-lhe as mudanas - aplaudamlhes.
28) (FCC / METRO / SOLDADOR DE MANUTENO /
2010) O segmento grifado abaixo est substitudo pelo
pronome correspondente de modo INCORRETO
somente em:
(A) Escolher um carro = Escolh-lo.
(B) vendem uma infinidade de modelos = vendem-na.
(C) que influenciam a escolha final = que a influenciam.
(D) atribumos caractersticas humanas = atribumo-las.
(E) a ver rostos = a ver-lhes.

facebook.com/profgrasielacabral

PONTUAO
-72-

01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2008) A frase cuja pontuao est inteiramente correta
:
(A) Momentos de extrema felicidade, sabe-se,
costumam ser raros e efmeros; por isso, h quem
busque tirar o mximo proveito de acreditar neles e
antegoz-los.
(B) muito comum que as pessoas valendo-se do
senso comum, vejam o pessimismo e o otimismo como
simples oposies: no entanto, no esta a posio do
autor do texto.
(C) Talvez, se no houvesse a expectativa da suprema
felicidade, tambm no haveria razo para sermos
pessimistas, ou otimistas, eis uma sugesto, das
entrelinhas do texto.
(D) O autor nos conta que outro dia, interessou-se por
um fragmento de um blog; e o transcreveu para
melhor explicar a relao entre otimismo e
pessimismo.
(E) Quem acredita que o pessimismo irreversvel, no
observa que, na vida, h surpresas e espantos que
deveriam nos ensinar algo, sobre a constante
imprevisibilidade de tudo.
02) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) Atente para as seguintes frases:
I. Einstein investe contra os empresrios, que
promovem e manipulam a alta concentrao do poder
econmico.
II. Reconhea-se o esforo dos governantes, nessa
precisa tentativa de resolver to grave problema.
III. O grande fsico dirige-se aos leitores, que identifica
como trabalhadores intelectuais e em quem reconhece
capacidade de resistncia.
A supresso da vrgula alterar o sentido do que est
em:
(A) I e II, somente.
(B) III, somente.(C) II, somente.
(D) I e III, somente.
(E) I, II e III.
03) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) As estradas
basicamente construdas no Estado de So Paulo
viviam em constantes dificuldades financeiras, com
exceo das ferrovias cafeeiras.

Considere as afirmativas a respeito do emprego de


sinais de pontuao:
I. Os travesses podem ser substitudos por vrgulas,
sem alterao do sentido original.
II. O segmento assinalado pelos travesses pode vir
isolado tambm por parnteses.
III. Aps a expresso dificuldades financeiras podem
ser colocados dois-pontos substituindo a vrgula, sem
interrupo do sentido lgico da frase.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas. (E) I, II e III.
04) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008)
Atente para as seguintes frases:
I. Caberia aos homens de hoje, que despacharam as
utopias, buscar revigor-las.
II. Os sonhos coletivos, que alimentaram tempos
passados, deram lugar aos afazeres imediatos.
III. Preocupa-nos, hoje, muito mais a agenda do dia do
que um projeto de longo prazo.
A supresso das vrgulas altera o sentido da frase
SOMENTE em:
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) I.
(D) II.
(E) III.
05) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO
/ 2008) Est inteiramente adequada a pontuao da
frase:
(A) A manifestao de bom humor do parente juiz,
ficou como uma lio que o narrador disse ter
aproveitado, em muitas situaes de sua vida.
(B) H certos casos, em que um juiz pode e deve valerse de sua intuio, sem prejuzo, para a objetividade de
seu julgamento.
(C) Afora o que consta em um processo, h com
frequncia, uma srie de fatores, que um juiz deve
levar em considerao.
(D) Pensei que ele no fosse me responder, mas ele o
fez, valendo-se de uma frase bem-humorada, que me
valeu uma lio.
(E) O que se entende por esprito da lei, via de regra
algo que subjaz ao texto e, no, o que nele se explicita.

facebook.com/profgrasielacabral

-73-

06) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /


2008) As modalidades do atletismo lembram as
sofridas necessidades da subsistncia, na era em que a
espcie procurava se consolidar sobre o planeta fugir,
comer, enfrentar o inimigo, contornar os obstculos,
conquistar a fmea.
A afirmativa INCORRETA a respeito do segmento acima
:
(A) O travesso introduz uma sequncia enumerativa
de aes humanas.
(B) Por introduzir um segmento especificativo, o
travesso pode ser corretamente substitudo por doispontos, sem alterao do sentido original.
(C) Os verbos que aparecem no infinitivo podem ser
corretamente
substitudos
pelos
respectivos
substantivos, como apostos expresso as sofridas
necessidades da subsistncia.
(D) Como o pronome relativo que vem antecedido da
preposio em, a redao tambm estaria correta com
o emprego de onde para substituir "em que".
(E) A expresso da subsistncia tem funo sinttica de
complemento nominal, exigido pelo substantivo
necessidades.
07) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) No h dvida de que leitores, ouvintes e
espectadores seguem suas preferncias ao fazer uso
dos meios de comunicao: querem se divertir ou se
distrair, querem se informar ou tomar parte em
debates pblicos. Mas, no momento em que se
interessam por um programa poltico ou cultural,
quando recebem a bno matinal realista da leitura
de jornais, todos se expem com alguma medida de
autopaternalismo a um processo de aprendizado de
resultados imprevisveis.
Considerando-se os sinais de pontuao que se
encontram no pargrafo do texto, a afirmativa
INCORRETA :
(A) Os dois-pontos assinalam a presena de um
segmento explicativo.
(B) O uso das aspas assinala o sentido especial da
expresso.

(C) Deveria haver uma vrgula tambm aps a palavra


espectadores, assim como h entre as palavras leitores
e ouvintes.
(D) O segmento isolado por travesses exprime uma
opinio do autor, inserida no contexto.
(E) As vrgulas que aparecem no 2 perodo separam
oraes de mesma estrutura sinttica, coordenadas
entre si.
08) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008)
Est inteiramente correta a pontuao da seguinte
frase:
(A) realmente muito difcil, cumprir propsitos de
Ano Novo, pois no h como de fato algum comear
algo inteiramente do nada.
(B) realmente muito difcil: cumprir propsitos de
Ano Novo; pois no h como, de fato, algum comear
algo inteiramente do nada.
(C) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de
Ano Novo: pois no h como de fato, algum comear
algo inteiramente do nada.
(D) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de
Ano Novo, pois no h como, de fato, algum comear
algo inteiramente do nada.
(E) realmente muito difcil, cumprir propsitos de
Ano Novo; pois no h como de fato algum comear
algo, inteiramente do nada.
09) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008)
O emprego das vrgulas assinala a ocorrncia de uma
ressalva em:
(A) ... onde vista como a pequena, mas muito
respeitada, irm.
(B) ... que a Petrobras j detm, com reconhecido
mrito, no restrito clube...
(C) ... de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul
de Buenos Aires, se esto esgotando.
(D) ... abrindo, ao mesmo tempo, novas oportunidades.
(E) O gs associado de Tupi, na proporo de 15% das
reservas totais, mido e rico em etano...
10) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008)
preciso corrigir a pontuao da seguinte frase:

facebook.com/profgrasielacabral

-74-

(A) Comparaes entre pocas, embora possam ser


teis, nem sempre so animadoras.
(B) No parece haver, de fato, muita vantagem no uso
de rdios nas viaturas, se comparado com o antigo
sistema de apitos.
(C) Embora mais ostensivas, que as de antigamente, as
rondas noturnas de hoje, no tm a mesma eficincia.
(D) Se mudasse a msica dos apitos, algumas pessoas
ficavam intranquilas, mas voltavam a dormir,
retomados os trilados regulares.
(E) Eram poucos, e quase sempre sem gravidade, os
incidentes que quebravam a paz das antigas
madrugadas.
11) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) Est
inteiramente correta a pontuao da seguinte frase:
(A) A realizao de estudos com primatas nohumanos, tem revelado que a inteligncia ao contrrio
do que se pensa, no nosso dom exclusivo.
(B) A concluso , na verdade, surpreendente: a
conscincia humana, longe de ser um dom
sobrenatural, emerge da conscincia dos animais.
(C) Ernst Mayr, eminente bilogo do sculo passado
no teve dvida em afirmar que, a nossa conscincia,
uma evoluo da conscincia dos animais.
(D) Sejam sinfonias sejam equaes de segundo grau,
h operaes que de to sofisticadas, no so
acessveis inteligncia de outros animais.
(E) O que caracteriza efetivamente o verdadeiro
altrusmo, o comportamento cooperativo que se
adota, de modo desinteressado.
12) (FCC / DPE SP / AGENTE DE DEFENSORIA / 2009) A
pontuao est inteiramente correta em:
(A) Quando prefeito de Palmeira dos ndios Graciliano,
nem todos o sabem, escreveu a propsito de sua
gesto, um relatrio que se tornou memorvel.
(B) O autor do texto, at onde se pode avaliar no
investe contra a linguagem tcnica se esta produtiva,
mas contra excessos que a tornam ineficaz.
(C) Ao caracterizar vrias linguagens, correspondentes
a vrios ofcios, o autor no deixou de se valer da
ironia, essa arma habitual dos cticos.

(D) A tica rigorosa que Graciliano revela na escritura


dos romances, est tambm nesse relatrio de prefeito
muito autocrtico e enxuto.
(E) A retrica entendida como arte do discurso, pode
ser eficaz ou intil, dependendo dos propsitos e do
talento, de quem a manipula.
13) (FCC / ENAP / BIBLIOTECRIO / 2009) Est
inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) Longe de ser insuficiente, o arcabouo legal
brasileiro, segundo o autor, prdigo em dispositivos
que disciplinam a administrao pblica.
(B) Longe de ser insuficiente o arcabouo legal
brasileiro, segundo o autor prdigo em dispositivos
que disciplinam a administrao pblica.
(C) Longe de ser, insuficiente, o arcabouo legal
brasileiro segundo o autor prdigo em
dispositivos que disciplinam a administrao pblica.
(D) Longe de ser insuficiente: o arcabouo legal
brasileiro, segundo o autor, prdigo em dispositivos,
que disciplinam a administrao pblica.
(E) Longe de ser insuficiente o arcabouo legal
brasileiro, segundo o autor, prdigo, em dispositivos,
que disciplinam a administrao pblica.
14) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA /
2009) ... e a desenvolver aquilo que nos diferencia dos
animais: a racionalidade. Os dois-pontos assinalam,
considerando-se o contexto,
(A) retificao.
(B) restrio. (C) condio.
(D) especificao.
(E) finalidade.
15) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) A frase escrita
de modo inteiramente correto, inclusive a pontuao,
:
(A) Pregar a extino das torcidas organizadas para
estancar a violncia no futebol penalizar apenas uma
parte dos responsveis pelo problema, e no traz
soluo definitiva para ele.
(B) Os grupos organizados de torcidas apresentam alto
grau de fidelidade ao seu clube e est presente na
maioria dos jogos, independentemente da situao do
time e aonde que o jogo ser realizado.

facebook.com/profgrasielacabral

-75-

(C) Um projeto de lei tramita no Senado, que modifica


e ampliam direitos e deveres dos torcedores, e
tambm dos organizadores, das partidas de futebol
para acabar com os atos de violncia nos estdios.
(D) um erro subestimar a capacidade de
dicernimento dos torcedores organizados, pois a
maioria sabem que so responsveis por atos violentos
graas a rivalidade e provocaes de adversrios.
(E) bvio que deve ser punido os delitos praticados
por integrantes de torcidas, tal como qualquer outros
que procedem mau, mas a falta de leis especficas
ainda impedem que a paz reine nos jogos.
16) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) ... eles acabam falando de um dos mais atuais e
globalizados temas: a devastao das matas.
O emprego dos dois-pontos assinala, no contexto,
(A) introduo de comentrio repetitivo.
(B) especificao da expresso anterior a eles.
(C) transcrio exata da fala dos especialistas.
(D) segmento que apresenta sequncia de fatos.
(E) reforo no sentido da afirmativa anterior.
17) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) A frase corretamente pontuada :
(A) A indstria de assistncia sade no Brasil, que
envolve mais de 70 mil estabelecimentos, pode ter
uma importante contribuio no campo da
sustentabilidade ambiental.
(B) A indstria, de assistncia sade no Brasil que
envolve mais de 70 mil estabelecimentos, pode ter
uma importante contribuio no campo da
sustentabilidade ambiental.
(C) A indstria de assistncia sade no Brasil que
envolve, mais de 70 mil estabelecimentos, pode ter
uma importante contribuio no campo, da
sustentabilidade ambiental.
(D) A indstria de assistncia, sade no Brasil que
envolve mais de 70 mil estabelecimentos pode, ter
uma importante contribuio no campo da
sustentabilidade ambiental.
(E) A indstria de assistncia sade no Brasil que
envolve mais de 70 mil estabelecimentos pode ter,

uma importante contribuio,


sustentabilidade ambiental.

no

campo

da

18) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE


EXTERNO / 2009) Est plenamente adequada a
pontuao da frase:
(A) Entenda-se que para se considerar a existncia de
uma etnia, no pode deixar de ocorrer uma
autoidentificao, ou seja uma autoconscincia de
grupo social.
(B) Foram, de fato, inmeras as atrocidades
perpetradas em nome de interesses polticos e
econmicos, devidamente mascarados, alis, por
razes de ordem racial.
(C) De acordo com a antropologia moderna, os grupos
tnicos, devem ser considerados a partir de critrios,
que incluam aspectos culturais, e fatores histricos.
(D) Mesmo as pequenas diferenas tnicas, podem
acabar servindo de pretexto, para que alguns grupos se
sobreponham aos outros movidos por razes polticas.
(E) No h como separar, do conceito de etnia a noo
de compartilhamento cultural, pela qual, diferentes
grupos humanos, tomam conscincia de sua prpria
identidade.
19) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO
FINANCEIRA / 2009) Para essa escola, as novas
mtricas para medir o crescimento no bastam,
embora sejam bem-vindas em um processo de
transio. Para a ecoeconomia, preciso parar de
crescer em nveis exponenciais e reproduzir ou
"biomimetizar" os ciclos da natureza: para ser
sustentvel, a economia deve caminhar para ser cada
vez mais parecida com os processos naturais.
Em relao aos sinais de pontuao empregados no
texto, est INCORRETO o que se afirma em:
I. Os travesses em ou "biomimetizar" salientam
um determinado sentido, especificado pelo verbo.
II. As aspas em "biomimetizar" indicam inteno
especfica no uso desse verbo, cujo sentido vem
explcito no mesmo pargrafo.
III. Os dois-pontos introduzem um segmento
explicativo, correspondente afirmativa anterior.
Est correto o que se afirma em

facebook.com/profgrasielacabral

-76-

(A) I, somente.
(C) I e II, somente.
(E) I, II e III.

(B) III, somente.


(D) II e III, somente.

20) (FCC / TCE SP / SUPERIOR / 2009) Est plenamente


adequada a pontuao em:
(A) As fbulas populares so simplrias? Ora elas
significam muito mais do que aparentam, tal como o
provou, esse texto de talo Calvino.
(B) Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade so
prenhes de profunda significao, exigindo muita
ateno e senso interpretativo, dos leitores.
(C) H quem julgue, essas fbulas, simplrias; mas
atente-se bem, para seu sentido profundo, e teremos
inevitavelmente, grandes surpresas.
(D) Simplrias? No o so, certamente, essas fbulas,
das quais o autor revelou, para surpresa nossa, uma
significao mais profunda.
(E) Sim, h quem julgue simplrias, as fbulas
populares, mas basta atentarmos para elas e veremos
o quanto so capazes, de nos revelar.
21) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009)
Est inteiramente adequada a pontuao da frase:
(A) constrangedor ver que, velhinhas, assumem o
papel de mocinhas para que assim, resultem
valorizadas as qualidades dos jovens.
(B) Os atributos, que de fato dizem respeito velhice
deixaram, h muito, de ser devidamente valorizados.
(C) No so ingnuos, esses publicitrios; sabem que,
tanto crianas como jovens constituem importante
segmento do mercado.
(D) No faz muito tempo, crianas e jovens eram vistos
como pessoas em formao, no constituam modelos
de comportamento.
(E) Velhinhas no precisam confinar-se, em poltronas
tricotando; mas tambm, no precisam exibir suas
pranchas de surfista.
22) (FCC / TJ PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est
inteiramente adequada a pontuao da frase:
(A) No sendo um jogador, no fazendo do acaso uma
lei, Deus, para Einstein, o grande planejador do
Universo.

(B) Deus, para Einstein, no um jogador mas uma


inteligncia, que tudo planeja, e tem controle, sobre
toda a matria do Universo.
(C) Engana-se, quem pensar que as operaes
abstratas das bolsas de valores, esto longe de exercer
influncia, sobre o cotidiano de todos ns.
(D) Igualdade e solidariedade, afirma ironicamente o
autor: so abstraes do nosso tempo, espectros
remotos, de ideais inteis.
(E) De fato, poucas pessoas sabem, como se atribui
valor real ao dinheiro que no passa de uma
representao simblica e aleatria de riquezas.
23) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Para
multiplicar esses santurios ecolgicos, tornou-se
comum em muitos pases a criao de recifes artificiais
em geral, grandes navios j fora de uso so
afundados e aos poucos se cobrem de algas, moluscos
e crustceos.
O emprego do travesso introduz:
(A) um segmento de carter explicativo em relao
expresso que o antecede.
(B) um comentrio desnecessrio, cujo sentido est
explcito na expresso anterior.
(C) uma opinio pessoal, em oposio ao que foi
expresso no perodo anterior.
(D) um resumo esclarecedor do assunto desenvolvido
no texto.
(E) uma concluso coerente com o que vem sendo
exposto no contexto.
24) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Os
pases de renda baixa sero afetados, de acordo com o
relatrio, por uma combinao de desastres: reduo
dos volumes e dos preos de exportao, do dinheiro
enviado pelos migrantes, do turismo, do investimento
estrangeiro e, talvez, da ajuda oficial.
Identifica-se, aps os dois-pontos,
(A) segmento repetitivo, desnecessrio no contexto.
(B) insistncia em fatos que justificam a renda baixa
dos pases citados.
(C) sntese referente ao assunto principal do texto.
(D) longa sequncia enumerativa de problemas
decorrentes da crise.

facebook.com/profgrasielacabral

-77-

(E) introduo de fala de interlocutor alheio ao


contexto.
25) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Entre
as principais ameaas identificadas est a jaqueira
que, ao contrrio do que muitos julgam, no um
exemplar original.
O segmento aps o travesso constitui, considerandose o contexto,
(A) enumerao de carter explicativo.
(B) opinio pessoal, como juzo de valor.
(C) constatao enumerativa de um fato.
(D) comentrio que se ope opinio geral.
(E) informao desnecessria no contexto.
26) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Atente
para as seguintes frases:
I. Existe uma viso alternativa da inovao, da qual
compartilho.
II. possvel identificar tradies de inovao,
sustentadas ao longo de dcadas.
III. A inveno vista como um dom dos gnios, que
tm uma inspirao arrebatadora.
A supresso da vrgula altera o sentido do que est em
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas. (E) II, apenas.
27) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est
plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) Por que teria o jovem Drummond de aceitar,
aquela insolncia travestida de generosidade, com que
o tratou seu professor?
(B) Poucas coisas h, mais perniciosas, do que disfarar
uma fraqueza da nossa personalidade, pela virtude que
lhe corresponde.
(C) O sistema de troca de favores segundo alguns
socilogos, constitui uma prtica disseminada, ao
longo de nossa constituio como povo.
(D) Embora a nota da redao fosse alta o jovem
Drummond, diante da arrogncia do mestre, preferiu
que este lhe desse, a que julgasse justa.
(E) Em vez de ser reconhecida como virtuosa, a altivez
do jovem foi punida, muito injustamente, com a
expulso do colgio.

28) (FCC / TJ PI / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) O


perodo corretamente pontuado :
(A) Cientistas recolheram e moeram, amostras de
rochas misturando-as com um catalisador, para
dissolv-las e elas voltaram a se formar em minutos
absorvendo gs carbnico.
(B) Cientistas recolheram e moeram amostras de
rochas misturando-as, com um catalisador para
dissolv-las, e elas voltaram a se formar, em minutos
absorvendo gs carbnico.
(C) Cientistas, recolheram e moeram amostras de
rochas misturando-as com um catalisador para
dissolv-las, e elas voltaram a se formar em minutos
absorvendo, gs carbnico.
(D) Cientistas recolheram e moeram amostras, de
rochas misturando-as com um catalisador, para
dissolv-las e elas voltaram a se formar em minutos
absorvendo gs carbnico.
(E) Cientistas recolheram e moeram amostras de
rochas, misturando-as com um catalisador para
dissolv-las, e elas voltaram a se formar em minutos,
absorvendo gs carbnico.
29) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) S os
40% j significam 800 mil km de devastao uma rea
equivalente aos territrios de So Paulo, Paran, Santa
Catarina e Rio Grande do Sul.
Apesar de sua grande extenso, o bioma est na lista
dos hotspots as reas de grande biodiversidade mais
ameaadas do planeta.
Considerando-se o emprego dos travesses nas frases
acima, est INCORRETO o que se afirma em:
(A) Nos dois exemplos, o travesso introduz um
segmento explicativo do que vem sendo afirmado.
(B) O emprego dos travesses indica uma pausa maior
em cada um dos perodos, imprimindo destaque s
afirmaes seguintes.
(C) Cada um dos travesses pode ser corretamente
substitudo por vrgula, sem alterao do sentido
original da frase.
(D) Os segmentos introduzidos pelo travesso, nos dois
casos, poderiam vir entre parnteses.

facebook.com/profgrasielacabral

-78-

(E) O travesso imprime a cada um dos segmentos


introduzidos por ele, respectivamente, sentido
enumerativo e restritivo.
30) (FCC / TJ PA / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est
plenamente adequada a pontuao da frase:
(A) Torna-se questionvel, a legitimidade do poder,
quando ocorre uma hipertrofia: da esfera poltica em
relao do direito.
(B) No so ticas as limitaes impostas liberdade,
quando, desrespeitado o direito fundamental, pela
ao abusiva e autoritria do estado.
(C) Pode o legalismo abstruso e formal tornar-se,
eventualmente, uma arma, servindo de referendo para
o abuso de poder ou para indevidas restries.
(D) Uma lei poder ser, formalmente, mas no
moralmente vlida, no caso de vir a limitar em
essncia, o contedo da liberdade.
(E) No caso de o contedo das leis, no expressar a
soberania popular estar prejudicada a legitimidade do
poder.
31) (FCC / TRT 15 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Considere as afirmativas quanto ao emprego de
sinais de pontuao no texto. Est INCORRETO o que
se afirma em:
(A) ... se o mais crucial desses indicadores no mundo
contemporneo a educao continuar a ser, no
Brasil, a catstrofe ...
Os travesses podem ser substitudos por vrgulas, sem
alterao do sentido original.
(B) ... sem a superao acelerada do atraso
educacional, a distncia entre o Pas e as "sociedades
do conhecimento" s tender a aumentar.
As aspas isolam uma expresso com sentido particular
no contexto.
(C) ... no intercmbio internacional dos bens e servios
de alto valor agregado o que faz a riqueza das naes
neste sculo XXI.
A presena de ponto-e-vrgula no lugar do travesso e
de vrgula aps a forma verbal faz aceita pela norma
culta e no altera o sentido original do texto.
(D) ... se avana a passos exasperadamente lentos
seja em relao s necessidades da populao, seja em

relao ao ritmo do progresso nas outras naes com


as quais o Brasil deve ser cotejado.
Todo o segmento aps o travesso poderia estar
colocado entre parnteses, em acordo com a norma
culta, sem alterao no contexto.
(E) ... ali onde se trava de fato a mais decisiva das
batalhas na frente da educao o ensino
fundamental.
O travesso pode ser substitudo, sem qualquer
alterao de sentido, por dois pontos.
32) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Est inteiramente adequada a pontuao da
seguinte frase:
(A) A LRF permite, entre outras coisas que, a oposio
e a populao, fiscalizem a administrao das verbas
pblicas.
(B) Alegam alguns prefeitos, que encontram
dificuldades, para fazer frente aos gastos que a
Constituio determina, nas reas da sade e da
educao.
(C) So graves as penas previstas para quem
descumpre, por negligncia ou m f, as normas de
responsabilidade fiscal da lei promulgada em 2000.
(D) Fazem parte da LRF, as instrues que definem os
limites para as despesas de pessoal, e as regras para a
criao de dvidas.
(E) Qualquer cidado pode, graas promulgao da
LRF entrar com ao judicial para faz-la cumprir,
conforme sua regulamentao.
33) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Atente para as seguintes frases:
I. As omisses do poder pblico levam, quase sempre,
a aes que degradam o cenrio urbano.
II. No fosse a vigilncia dos cidados, atentos
conservao do espao pblico, o cenrio urbano
estaria ainda mais degradado.
III. Nas duas experincias holandesas, relatadas no
texto, verificou-se clara conexo entre ao pblica e
reao popular.
A supresso das vrgulas altera o sentido do que est
SOMENTE em:
(A) I.
(B) II.
(C) III.

facebook.com/profgrasielacabral

-79-

(D) I e II.

(E) II e III.

34) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009)


Considere as seguintes frases:
I. preciso ter cautela com as ordens judiciais, que
constituem desrespeito a um direito individual.
II. Em alguns casos de quebra de sigilo telefnico, h
evidente abuso de autoridade.
III. Frequentemente, os jornais noticiam casos
polmicos de quebra de sigilo telefnico.
A supresso da vrgula provocar alterao de sentido
to-somente no que se afirma em:
(A) II e III.
(B) I e II.
(C) III.
(D) II.
(E) I.
35) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Est
inteiramente correta a pontuao da seguinte frase:
(A) Sempre haver cronistas que, a despeito de certa
m-vontade contra o gnero, ou at por isso mesmo,
dedicar-se-o exclusivamente a ele.
(B) Algumas profisses so invejveis como a de
cronista: mas sempre h quem costume diminuir por
despeito, o valor desse escritor.
(C) Por esta, ou aquela razo, h muitos crticos que
diante de uma crnica, veem-na como um gnero
menor.
(D) So, de fato, vrias as razes, para que no se
deprecie o valor literrio, de crnicas regularmente
publicadas num jornal.
(E) No cabe ao leitor mais rigoroso, alimentar
qualquer preconceito diante de um gnero literrio,
que explora a poesia das coisas pequenas.
36) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009)
Este quadro moral levou a duas situaes dramticas: o
gosto do mal e o mau gosto.
O grande desafio de hoje de ordem tica: construir
uma vida em que o outro no valha apenas por
satisfazer necessidades sensveis.
Considerando-se o emprego dos dois-pontos nos
perodos acima, correto o que se afirma em:
(A) Os dois-pontos introduzem segmentos de sentido
enumerativo
e
conclusivo,
respectivamente,
assinalando uma pausa maior em cada um deles.

(B) Os segmentos introduzidos pelos dois-pontos


apresentam sentido idntico, de realce.
(C) Os sinais marcam a presena de afirmativas
redundantes no contexto, mas que reforam a opinio
do autor.
(D) Os dois-pontos indicam a interferncia de um novo
interlocutor no contexto, representando o dilogo com
o leitor.
(E) Os dois segmentos introduzidos pelos dois-pontos
so inteiramente dispensveis, pois seu sentido est
exposto com clareza nas afirmativas anteriores a eles.
37) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) A
afirmativa INCORRETA a respeito do emprego de sinais
de pontuao no texto :
(A) "Vivemos em estado permanente de inovao, e
no possvel det-la." (Afirmou o socilogo)
As aspas assinalam a reproduo das palavras do
socilogo citado.
(B) ... esse prazo sofreu uma brutal reduo: passaramse 265 geraes.
O segmento aps os dois-pontos tem sentido
explicativo.
(C) Depois, associou-se digitalizao.
A presena de uma vrgula aps o verbo seria tambm
aceita pela norma culta.
(D) ... ocorrem em intervalos de poucos anos. E todas
tm sido vivenciadas ...
O ponto final entre as duas frases poder ser
substitudo por vrgula, sem alterao do sentido
original.
(E) ... ela passou a transportar a linguagem pelo
telgrafo, pelo rdio e pela televiso e ajudou ...
Os travesses podem ser perfeitamente substitudos
por vrgulas, sem alterao do sentido original.
38) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) A pontuao
desta frase est inteiramente correta:
(A) A dialtica sendo uma verdade mais sria, do que
se costuma crer, manifesta-se no processo de
resistncia, da cultura popular.
(B) De fato a cultura de massa com a enorme fora de
que dispe, costuma apropriar-se das formas da
cultura popular, inapelavelmente.

facebook.com/profgrasielacabral

-80-

(C) A socializao, proveniente das boas relaes


comunitrias constitui, sem dvida, uma bela forma de
autopreservao, na cultura popular.
(D) As escolas de samba, nas festas promovidas para
turistas, constituem matria- rima e mo de obra,
simultaneamente, para o capital.
(E) Costumam, as diferentes manifestaes de cultura
popular, descaracterizar-se de vez que no resistem, s
presses da cultura de massa.
39) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) Em 2006, foi
aprovado pela Unesco um projeto para transformar a
rea de pesquisas arqueolgicas da Chapada no
primeiro geopark da Amrica uma regio de turismo
cientfico e ecolgico que propicia o autocrescimento
sustentado da populao.
O emprego do travesso isola:
(A) repetio para realar o termo precedente.
(B) afirmativa de sentido explicativo.
(C) retificao da afirmativa anterior.
(D) introduo de novo assunto no pargrafo.
(E) opinio que reproduz a ideia central do texto.
40) (FCC / TCMPA / MDIO / 2010) Resulta
inadequada e inaceitvel a incluso de vrgulas no
seguinte trecho do texto:
(A) No Brasil, nunca os grupos ou indivduos
encontraram, efetivamente, tais formas (...)
(B) (...) a sociedade brasileira se abriu, com maior
largueza, penetrao de grupos dominados ou
estranhos.
(C) Na formao histrica dos Estados Unidos, houve,
desde cedo, uma presena constritora da lei (...)
(D) Esse endurecimento do grupo e do indivduo,
confere, a ambos, grande fora de identidade e
resistncia (....)
(E) A alienao torna-se, ao mesmo tempo, marca de
reprovao e castigo do rprobo (...)
41) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) A pontuao
est inteiramente adequada na frase:
(A) Ser preciso, talvez, redefinir a infncia j que as
crianas de hoje, ao que tudo indica nada mais tm a
ver com as de ontem.

(B) Ser preciso, talvez redefinir a infncia: j que as


crianas, de hoje, ao que tudo indica nada tm a ver,
com as de ontem.
(C) Ser preciso, talvez: redefinir a infncia, j que as
crianas de hoje ao que tudo indica, nada tm a ver
com as de ontem.
(D) Ser preciso, talvez redefinir a infncia? j que as
crianas de hoje ao que tudo indica, nada tm a ver
com as de ontem.
(E) Ser preciso, talvez, redefinir a infncia, j que as
crianas de hoje, ao que tudo indica, nada tm a ver
com as de ontem.
42) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Segundo um
estudo da Universidade de Edimburgo (Esccia), a
carbenoxolona melhora as capacidades mentais dos
idosos...
Uma anlise permite afirmar com correo que:
O emprego dos parnteses, no fragmento acima,
exigido pela natureza da informao: o maior rigor na
especificao do local.
43) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Segundo um
estudo da Universidade de Edimburgo (Esccia), a
carbenoxolona melhora as capacidades mentais dos
idosos, incluindo a memria, que vai se deteriorando
com o passar dos anos.
Uma anlise permite afirmar com correo que:
A vrgula depois de memria optativa, pois, se for
retirada, o sentido original da frase no se altera.
44) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Se implementado
nesses moldes, um exame obrigatrio nacional
cumpriria dupla funo: impediria o acesso profisso
de recm-formados despreparados e, ao longo do
tempo, estimularia uma melhora gradual dos cursos
universitrios de medicina.
Os dois-pontos anunciam ideias que, consideradas de
grande importncia, no haviam recebido nenhuma
referncia anteriormente.
45) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A frase pontuada
em conformidade com a norma culta escrita :

facebook.com/profgrasielacabral

-81-

(A) Entendam todos, que a questo no est resolvida,


e que assim que for possvel, voltaremos ao debate.
(B) Atravs da janela embaada vislumbravam-se,
pinheiros de vrios tipos, rvores frutferas de vrias
espcies e ainda, o topo da igreja centenria.
(C) O autor alerta na introduo, sobre a necessidade
de a leitura ser feita em ritmo lento, compatvel com a
gravidade do assunto.
(D) Ela conquistava as glrias, eu, as antipatias; assim
fomos construindo nossa vida de comerciantes, at
que, um dia, as coisas se inverteram.
(E) Do que foi discutido, uma concluso evidente;
todos tero direito de expor suas expectativas, desde
que o faam, com absoluta civilidade.

salvar a vida de um estranho. "Aquele disposto a


sacrificar a sua vida, como muitos selvagens o fazem,
em vez de trair seus companheiros, frequentemente
no deixa descendentes para herdar sua nobre
natureza", observou ele...
O segmento entre aspas no pargrafo constitui:
(A) repetio desnecessria de um mesmo assunto j
abordado.
(B) enumerao de fatos condizentes com o assunto
tratado.
(C) reproduo exata do pensamento de um cientista.
(D) resumo do assunto abordado no pargrafo.
(E) afirmativa de sentido oposto ao que vem sendo
desenvolvido.

46) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Considere as


afirmativas seguintes, a respeito do emprego de sinais
de pontuao no texto:
I. Nos anos setenta, no auge dos grandes projetos de
infraestrutura implantados pelos governos militares, a
Amaznia era conhecida como o inferno verde. Uma
mata fechada e insalubre, empesteada de mosquitos e
animais peonhentos, que deveria ser derrubada a
todo custo - sempre com incentivo pblico - pelos
colonos, operrios e garimpeiros que se aventuravam
pela regio. O emprego dos travesses assinala uma
pausa que imprime nfase ao comentrio.
II. Assusta observar que, no intenso debate que se
trava sobre a melhor forma de preservar (ou, na maior
parte das vezes, ocupar) a floresta, esteja praticamente
ausente o maior protagonista da saga amaznica: o
homem. Os dois-pontos que aparecem no final
introduzem um esclarecimento ao que acabou de ser
afirmado.
III. Na frase S assim eles vo preservar a floresta em
vez de destru-la, ficaria correta a colocao de uma
vrgula aps preservar.
Est correto o que se afirma em:
(A) III, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

48) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2010) A pontuao est plenamente adequada na
seguinte frase:
(A) Tanto o microprocessador, como a fuso das
mdias, desempenharam, pelos efeitos que geraram,
um papel decisivo na configurao, no apenas da vida
cotidiana como da subjetividade mesma do homem
contemporneo.
(B) Tanto o microprocessador como a fuso das mdias
desempenharam, pelos efeitos que geraram, um papel
decisivo na configurao, no apenas, da vida
cotidiana, como da subjetividade mesma, do homem
contemporneo.
(C) Tanto o microprocessador como a fuso das mdias
desempenharam, pelos efeitos que geraram, um papel
decisivo na configurao no apenas da vida cotidiana
como da subjetividade mesma do homem
contemporneo.
(D) Tanto o microprocessador, como a fuso das mdias
desempenharam, pelos efeitos que geraram, um papel
decisivo na configurao no apenas, da vida cotidiana,
como da subjetividade mesma do homem
contemporneo.
(E) Tanto o microprocessador, como a fuso das mdias
desempenharam, pelos efeitos que geraram, um papel
decisivo, na configurao no apenas da vida cotidiana,
como da subjetividade, mesma do homem
contemporneo.

47) (FCC / DPE SP / SUPERIOR / 2010) Charles Darwin


tinha dificuldades em explicar a ideia de se expor para

facebook.com/profgrasielacabral

-82-

49) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /


2010) A pontuao est plenamente adequada na
frase:
(A) Aos que condenam a nostalgia argumentando,
contra o passadismo, pode-se responder com a frase
de um pensador: segundo o qual a saudade de tempos
melhores, longe de ser reacionria, instiga-nos a
esperar mais do presente.
(B) Aos que condenam a nostalgia, argumentando
contra o passadismo, pode-se responder, com a frase
de um pensador, segundo o qual a saudade de tempos
melhores longe de ser reacionria, instiganos a esperar
mais do presente.
(C) Aos que condenam a nostalgia argumentando
contra o passadismo, pode-se responder com a frase,
de um pensador, segundo o qual: a saudade de tempos
melhores, longe de ser reacionria, instiga-nos a
esperar mais do presente.
(D) Aos que condenam a nostalgia argumentando
contra o passadismo, pode-se responder com a frase
de um pensador, segundo o qual a saudade de tempos
melhores, longe de ser reacionria, instiga-nos a
esperar mais do presente.
(E) Aos que condenam a nostalgia, argumentando
contra o passadismo pode-se responder com a frase de
um pensador, segundo o qual, a saudade de tempos
melhores, longe de ser reacionria instiga-nos a
esperar mais do presente.
50) (FCC / METRO / SUPERVISOR / 2010) Est
inteiramente adequada a pontuao da frase:
(A) Por vezes no se compreendem, mesmo
expresses como as do texto, porque os smbolos, no
deixam de ser enigmticos, quando no obscuros.
(B) Por vezes, no se compreendem mesmo
expresses, como as do texto, porque os smbolos no
deixam de ser, enigmticos, quando no obscuros.
(C) Por vezes no se compreendem mesmo, expresses
como as do texto porque, os smbolos, no deixam se
ser enigmticos, quando no, obscuros.
(D) Por vezes no se compreendem, mesmo
expresses como as do texto porque os smbolos no
deixam de ser, enigmticos, quando no obscuros.

(E) Por vezes, no se compreendem, mesmo,


expresses como as do texto, porque os smbolos no
deixam de ser enigmticos, quando no, obscuros.
51) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO
/ 2010) E no s. As pessoas consomem 20% de seu
tempo "til" no transporte. O rendimento energtico de
um veculo individual no passa de 30% o restante se
perde como calor. O deslocamento de uma pessoa por
automvel consome 26 vezes mais energia que o
mesmo percurso em metr. E esse no o nico
desperdcio: 93% das cargas no Estado de So Paulo
so transportadas por caminhes quando o
transporte ferrovirio, cada vez mais sucateado,
algumas vezes mais barato que, em mdia, tm 20
anos de uso, sem inspeo veicular, e so conduzidos
por motoristas que trabalham de 20 a 30 horas
seguidas.
Considere as afirmativas seguintes sobre os sinais de
pontuao empregados no 4o pargrafo:
I. As aspas na palavra "til" denotam um sentido
diferente do habitual para seu emprego, chamando
ateno para o tempo perdido no trnsito.
II. Os dois-pontos assinalam a introduo de um
segmento que vem explicar a afirmativa
imediatamente anterior.
III. Todo o comentrio sobre o transporte ferrovirio,
isolado por travesses, deixa implcita uma observao
crtica predominncia do transporte rodovirio em
So Paulo.
Est correto o que consta em
(A) II, somente.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.
LINGUAGEM / DISCURSO
01) (FCC / MPE RS / ASSISTENTE SOCIAL / 2008) Ao
que ele retrucou: Quantas vezes voc j foi uma
lagarta?
Transpondo-se o segmento acima para o discurso
indireto, ele dever ficar:
(A) Ao que ele retrucou com quantas vezes voc j ter
sido uma lagarta?

facebook.com/profgrasielacabral

-83-

(B) Ao que ele retrucou-me, perguntando quantas


vezes haverei de ser uma lagarta.
(C) Ao que ele retrucou que queria saber quantas vezes
fora uma lagarta?
(D) Ao que ele retrucou, perguntando-me quantas
vezes eu j fora uma lagarta.
(E) Ao que ele retrucou como se eu j tivesse sido
tantas vezes uma lagarta.

(Folha de S. Paulo, 9 de dez. de 2009, Opinio, A2)


02) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A frase que traduz
corretamente o que se tem na charge : O garom
disse que o gelo
(A) havia acabado.
(B) estava para acabar.
(C) acabaria fatalmente, em breve espao de tempo.
(D) acaba logo.
(E) havia acabado naquele exato instante.
03) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO /
2010) O velho e divertido Baro de Itarar j
reivindicava (...): Restaure-se a moralidade, ou ento
nos locupletemos todos!.
Transpondo-se adequadamente o trecho acima para o
discurso indireto, ele ficar: O velho e divertido Baro
de Itarar j reivindicava que
(A) ou bem se restaurasse a moralidade, seno nos
locupletaramos todos.
(B) fosse restaurada a moralidade, ou ento que nos
locupletssemos todos.

(C) seja restaurada a moralidade, ou todos nos


locupletvamos.
(D) seria restaurada a moralidade, caso contrrio nos
locupletssemos.
(E) a moralidade seja restaurada, quando no
venhamos a nos locupletar.
04) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Observando-se as formas verbais e as de
tratamento, deve-se considerar INCORRETA a seguinte
frase:
(A) Pea a Sua Senhoria que divulgue at amanh seu
parecer sobre o texto da LRF.
(B) Meu caro deputado, vimos pedir-te que te
pronuncies sem demora sobre a redao da LRF.
(C) L com ateno a LRF, por favor, e dize-nos se ests
de acordo com todos os seus dispositivos.
(D) Queremos encarecer-lhe a importncia de sua
opinio sobre a forma definitiva que a LRF dever
adotar.
(E) Solicitamos que Vossa Senhoria vos manifesteis
sobre o texto da LRF, que logo entrar em votao.
05) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Est
INADEQUADO o emprego de um pronome em:
(A) Se Vossa Excelncia pretende emitir a autorizao,
afiano-lhe que recorrerei de sua deciso.
(B) Ele no viu por que autorizar, num caso como
aquele, a quebra do sigilo telefnico.
(C) No lhe pareceu necessrio explicar a ningum o
por qu de haver dado aquela autorizao.
(D) Ele chamou para si toda a responsabilidade pela
quebra do sigilo telefnico.
(E) No me peas que concorde com tua posio s
porque s mais versado em assuntos jurdicos.
AMBIGUIDADE
01) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) A correspondncia oficial no dispensa nem os
protocolos de rigor que lhe so prprios, nem a
mxima objetividade no tratamento do assunto em
tela. No cabendo o coloquialismo do tratamento na
pessoa voc, preciso conhecer o emprego mais

facebook.com/profgrasielacabral

-84-

cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelncia, por


exemplo, para os casos em que essas ou outras formas
mais respeitosas se impem. Quanto disposio da
matria tratada, a redao deve ser clara e precisa,
para que se evitem ambiguidades, incoerncias e
quebras sintticas.
(Digenes Moreyra, indito)
A ocorrncia de ambiguidade e falta de clareza faz
necessria uma reviso da seguinte frase:
(A) Conquanto ele nos haja dado uma resposta
inconclusiva e protelado a deciso, h quem creia que
nos satisfar o desfecho deste caso.
(B) Inconformados com a resposta insatisfatria que
nos deu, reiteramos o pedido para que ele no deixe
de tomar as providncias que o caso requer.
(C) Ele deu uma resposta insatisfatria providncia
que lhe solicitamos, em razo da qual ser preciso
insistir em que no venha a repeti-la.
(D) Caso no sejam tomadas as providncias cabveis,
seremos obrigados a comunicar Direo o
menoscabo com que est sendo tratado este caso.
(E) Causa-nos revolta, a todos, o pouco interesse que
ele vem demonstrando na conduo desse processo
razo pela qual h quem pea a demisso dele.
02) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A frase que no
apresenta ambiguidade :
(A) O coordenador informou ao grupo que sua
proposta no tinha sido aceita.
(B) A briga entre Pedro e Miguel foi sria, por isso lhe
disse que era melhor no insistir na viagem.
(C) De presente de aniversrio, a menina pediu muito
ousada fantasia de fada.
(D) Ator e diretor se desentenderam, mas,
posteriormente, o ator reconheceu suas prprias
falhas.
(E) Maria assinou o projeto e o oramento, cujo prazo
de entrega estava se esgotando.

REESCRITURA / SEMNTICA
01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) (...) em seu deslumbramento, os otimistas, que
diante de tudo se ofuscam, a nada se apegam.
Mantm-se as articulaes lgicas da frase acima nesta
outra redao:
(A) A nada se apegam, em seu deslumbramento, os
otimistas, conquanto se ofuscam com tudo.
(B) Os otimistas, em seu deslumbramento, a nada se
apegam, para que diante de tudo se ofusquem.
(C) Diante de tudo se ofuscam os otimistas, em seu
deslumbramento, e a nada se apegam.
(D) Mesmo quando se ofuscam diante de tudo, em seu
deslumbramento, os otimistas a nada se apegam.
(E) Em seu deslumbramento, diante de tudo se
ofuscam os otimistas quando a nada se apegam.
02) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) Considere as seguintes afirmaes:
I. Einstein defende a liberdade de opinio.
II. Um pequeno grupo dominante ameaa a liberdade
de opinio.
III. Einstein convoca os intelectuais a defenderem essa
liberdade.
As frases acima articulam-se de modo claro, correto e
coerente em:
(A) Einstein, que defende a liberdade de opinio,
convoca os intelectuais a defenderem a mesma, ao
julgar ameaada por um pequeno grupo dominante.
(B) Porquanto ameaada a liberdade de opinio por
um pequeno grupo dominante, Einstein defende-a,
para o que tambm se convocam os intelectuais.
(C) Tendo em vista que um pequeno grupo dominante
ameaa a liberdade de opinio, Einstein convoca os
intelectuais a tambm defend-la.
(D) Einstein convoca os intelectuais, em face da
ameaa de um pequeno grupo dominante, a
defenderem sua mesma liberdade de opinio.
(E) Defendendo a liberdade de opinio, Einstein
tambm convoca os intelectuais, tendo em vista a
ameaa de um pequeno grupo dominante.

facebook.com/profgrasielacabral

-85-

03) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /


2008) impossvel imaginar o avano da civilizao
humana sem a existncia de normas.
As regras de convivncia trouxeram a humanidade a
seu estgio atual de desenvolvimento.
As regras garantem a ordem social e a transmisso do
conhecimento.
As frases acima formam um nico perodo com clareza,
correo e lgica em:
(A) As regras garantem a ordem social e a transmisso
do conhecimento, o que impossvel imaginar o
avano da civilizao humana sem a existncia dessas
normas, conquanto elas trouxeram a humanidade a
seu estgio atual de desenvolvimento.
(B) As regras de convivncia trouxeram a humanidade
a seu estgio atual de desenvolvimento, j que elas
garantem a ordem social e a transmisso do
conhecimento, sendo, portanto, impossvel imaginar o
avano da civilizao humana sem a existncia de tais
normas.
(C) impossvel imaginar o avano da civilizao
humana sem a existncia de normas, das quais as
regras de convivncia trouxeram a humanidade a seu
estgio atual de desenvolvimento, com regras para
garantir a ordem social e a transmisso do
conhecimento. (D) O avano da civilizao humana
sem a existncia de normas, fica impossvel imaginarlhe, pois as regras de convivncia trouxeram a
humanidade a seu estgio atual de desenvolvimento,
desde que elas que garantem a ordem social e a
transmisso do conhecimento.
(E) As regras garantem a ordem social e a transmisso
do conhecimento, sendo, ento, impossvel imagina-lo
sem a existncia dessas normas como regras de
convivncia, que foram as quais trouxeram a
humanidade a seu estgio atual de desenvolvimento.
04) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) ... desenha-se um percurso em cujo ponto de
chegada a nfase est menos nos msculos do que no
uso da massa cinzenta alojada no cocuruto do animal
humano.

O sentido da afirmativa acima est reproduzido com


correo, clareza e lgica, sem alterao do sentido
original, em:
(A) representa-se a chegada de um caminho onde o
ponto est na fora fsica do homem tanto mais na sua
inteligncia.
(B) percebe-se uma trajetria cujo final demonstra
mais o uso da inteligncia do ser humano do que sua
fora fsica.
(C) determina-se um caminho onde a chegada est no
realce dado no s aos msculos mas tambm no uso
inteligente do crebro humano.
(D) vislumbra-se a trajetria humana de cujo realce
salienta-se menos os msculos e mais a massa cerebral
do homem.
(E) esboa-se um percurso de cuja chegada est tanto
na fora fsica quanto no uso da massa cerebral
humana.
05) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008)
Considere estas afirmaes:
I. Os homens desejam ser livres.
II. Os homens prendem-se ao seu passado.
III. Desejo de liberdade e amarras do passado tornam
os homens conflituosos.
Essas afirmaes articulam-se com coerncia, clareza e
correo em:
(A) Os homens tornam-se conflituosos, tendo em vista
que desejam ser livres, porquanto se prendem ao seu
passado.
(B) Por se prenderem ao passado, assim como desejam
ser livres, os homens tornam-se conflituosos.
(C) Embora desejando ser livres e prendendo-se ao seu
passado, os homens tornam-se conflituosos.
(D) O que torna conflituosos os homens que desejam
ser livres estando presos ao seu passado.
(E) Conquanto querendo ser livres, mesmo presos ao
seu passado, tornam-se os homens conflituosos.
06) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008)
Mais do que com dificuldades de explorao e de
extrao, o mundo sofre com a falta de capacidade de
refino moderno, para produzir derivados com baixos
teores de enxofre e aromticos.

facebook.com/profgrasielacabral

-86-

A afirmativa acima aparece reescrita em outras


palavras, com clareza e correo, sem alterao do
sentido original, em:
(A) So maiores as dificuldades de explorao e de
extrao de petrleo no mundo, alm da capacidade
de refino moderno, com baixos teores de enxofre e
aromticos.
(B) A necessidade de refino moderno para produzir
derivados com baixos teores de enxofre e aromticos
iguala as dificuldades de extrao e de produo.
(C) A falta de capacidade de refino moderno para a
produo de derivados com baixos teores de enxofre e
aromticos supera as dificuldades de explorao e de
extrao do petrleo.
(D) As dificuldades de explorao e de extrao no
mundo esto na capacidade de refino moderno, para
produzir petrleo com baixos teores de enxofre e
aromticos.
(E) A explorao e a extrao de petrleo no mundo
sofre com a falta de capacidade de refino moderno,
com derivados com baixos teores de enxofre e
aromticos.
07) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE
/ 2008) Uma proximidade excessiva com os pais
vivida como perigosa, potencialmente incestuosa.
Esta outra redao preserva a correo e o sentido
essencial da frase acima:
(A) Por ser excessiva a proximidade com os pais, vivese perigosamente a virtualidade de um incesto.
(B) A potncia de um incesto representa um perigoso
risco, quando se vive excessivamente prximo aos pais.
(C) Vive-se potencialmente um perigoso incesto
conquanto excessiva a proximidade paterna.
(D) vivida como perigosa, como virtual incesto, a
experincia de uma proximidade excessiva com os
pais.
(E) Uma vivncia excessivamente prxima dos pais
representa o perigo de uma potencializao tipo
incestuosa.
08) (FCC / MPE RS / ASSISTENTE SOCIAL / 2008) A
biologia estuda todos os seres vivos e no explica a

origem mesma da vida, nem parece que a isso se


devota (...).
Est clara e correta, alm de coerente com a afirmao
acima, a redao desta frase:
(A) Uma vez que no explica a origem mesma da vida,
conquanto nisso no se empenhe, a biologia estuda
todos os seres vivos.
(B) Ao no se devotar na explicao da origem da vida,
nem por isso deixa a biologia de estudar todos os seres
vivos.
(C) No se ocupa a biologia em explicar a origem
mesma da vida, mas em estudar todos os seres vivos.
(D) A biologia no explica a origem mesma da vida,
haja visto que nisto nem se empenhe, mas a estudar
todos os seres vivos.
(E) Mesmo que no se atendo origem da vida em si,
todos os seres vivos so estudados pela biologia.
09) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008)
Atente para as seguintes afirmaes:
I. Todo homem tem amor-prprio.
II. O amor-prprio uma marca da natureza.
III. As marcas da natureza so incontornveis.
As afirmaes acima articulam-se de modo claro,
correto e coerente na frase:
(A) Sendo uma marca da natureza, todo homem tem
amor-prprio, incontornvel como os demais.
(B) Todo homem tem amor-prprio, que uma das
marcas da natureza, mesmo quando so
incontornveis.
(C) Por serem incontornveis as marcas da natureza, o
mesmo ocorre com todo homem que tem amorprprio.
(D) Como marca da natureza, o amor-prprio
incontornvel, tal como acontece com os homens.
(E) O amor-prprio, que tem todo homem, uma
marca da natureza, incontornvel como as outras.
10) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA
PENITENCIRIA / 2008) O crebro o rgo mais
complexo do corpo humano. As duas ltimas dcadas
apresentam conquistas frteis sobre o crebro e seu

facebook.com/profgrasielacabral

-87-

funcionamento. Boa parte das conquistas se deve aos


exames feitos por imagem.
As frases se organizam num s perodo, com clareza,
lgica e correo, em:
(A) O crebro, sendo o rgo mais complexo do corpo
humano foi, nas duas ltimas dcadas, feito conquistas
frteis sobre ele e seu funcionamento, com boa parte
das conquistas que se devem aos exames feitos por
imagem.
(B) As duas ltimas dcadas apresentam conquistas
frteis sobre o crebro e seu funcionamento, como ele
o rgo mais complexo do corpo humano, boa parte
das conquistas aconteceram com os exames de
imagens.
(C) As duas ltimas dcadas apresentam conquistas
frteis sobre o cerbro o rgo mais complexo do
corpo humano e seu funcionamento, boa parte das
quais se deve aos exames feitos por imagem.
(D) O crebro, que o rgo mais complexo do corpo
humano, nas duas ltimas dcadas apresentam
conquistas frteis boa parte das quais se devem aos
exames feitos por imagem para descobrir o
funcionamento dele.
(E) Boa parte das conquistas sobre o crebro o rgo
mais complexo do corpo humano que devida aos
exames de imagem nas duas ltimas dcadas
apresentam conquistas frteis sobre o funcionamento
dele.
11) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008)
Nossos gestos e palavras, mesmo inconscientes e
involuntrios, sempre destinam nossas vidas para
algum lugar.
A palavra sublinhada na frase acima est empregada
com funo e sentido diferentes em:
(A) comum que o mesmo homem que enuncia novos
propsitos logo renuncie a eles.
(B) No me submeto ao destino, mesmo quando
intimidado pelos fatos.
(C) Mesmo submetido a fortes presses, ele no hesita
em abrir caminhos.
(D) Mesmo sabendo que no sero cumpridos,
vivemos formulando novos propsitos.

(E) Cr na mo que conduz o destino mesmo quem


reconhece que isso leva extrema passividade.
12) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA /
2009) Toda profisso lida com relaes entre pessoas.
As emoes podem trazer alternativas para a soluo
de problemas.
Problemas surgem no trabalho.
Profissionais devem mostrar suas emoes.
As frases acima esto organizadas em um nico
perodo, com correo, clareza e lgica, em:
(A) Para os problemas surgidos no trabalho, os
profissionais devem mostrar suas emoes em que
toda profisso lida com relaes entre pessoas,
podendo trazer alternativas para a soluo de
problemas.
(B) Como toda profisso lida com relaes entre
pessoas, os profissionais devem mostrar suas emoes,
pois elas podem trazer alternativas para a soluo de
problemas que surgem no trabalho.
(C) Quando problemas surgem no trabalho, os
profissionais devem mostrar suas emoes na relao
profissional entre pessoas, onde as emoes podem
trazer alternativas para a soluo desses problemas.
(D) Os profissionais devem mostrar suas emoes, por
que toda profisso, lida com relaes entre pessoas e
elas trazem alternativas para a soluo de problemas
surgidos no trabalho.
(E) As emoes trazem alternativas para a soluo de
problemas quando surgem no trabalho, de que os
profissionais devem mostrar suas emoes, porque
toda profisso lida com relaes entre pessoas.
13) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) O vapor liberado pela transpirao das rvores
sobe na atmosfera.
O vapor encontra camadas de ar frio.
O vapor se condensa e forma as nuvens.
As frases acima encontram-se articuladas em um nico
perodo, com clareza, correo e lgica, em:
(A) A fim de ser liberado pela transpirao das rvores,
o vapor que se condensa formando as nuvens, quando
encontra camadas de ar frio na atmosfera.

facebook.com/profgrasielacabral

-88-

(B) Ao subir na atmosfera, o vapor liberado pela


transpirao das rvores encontra camadas de ar frio e
se condensa, formando as nuvens.
(C) O vapor que encontra camadas de ar frio se
condensa e formam as nuvens, quando liberado pela
transpirao das rvores, subindo na atmosfera.
(D) O vapor se condensa formando as nuvens, sendo
liberado pela transpirao das rvores que sobem na
atmosfera, com as camadas de ar frio.
(E) O vapor, quando vai subindo na atmosfera com o
vapor da transpirao das rvores, vo encontrar
camadas de ar frio se condensando e formando as
nuvens.
14) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Os suportes modernos parecem criados mais
para a difuso do que para a conservao das
informaes.
Preserva-se o sentido essencial da frase acima nesta
outra correta redao:
(A) Difundir, mas no conservar, eis o que se conclui
acerca dos suportes modernos, criados para vincular
informaes.
(B) Criados os suportes modernos, revelaram-se mais
produtivos quanto difuso do que para conservar as
informaes.
(C) na difuso, e no na conservao das
informaes, que os suportes modernos revelam maior
eficcia.
(D) Uma vez que foram criados para difundir
informaes, os suportes modernos tem sua
conservao muito menos eficaz.
(E) Embora criados para difundir e conservar as
informaes, os suportes modernos no revelam a
mesma eficcia.
15) (FCC / TCE GO / TCNICA ADMINISTRATIVA /
2009) Dizem que a preocupao excessiva com o
ambiente obstculo para o desenvolvimento.
Quando a preocupao com o ambiente no levada
em conta, ocorrem tragdias.
Enchentes afetaram vrios municpios brasileiros.
A populao de vrias cidades sofreu graves
consequncias com enchentes.

As frases acima articulam-se num nico perodo com


clareza, correo e lgica em:
(A) Mesmo quando dizem que a preocupao excessiva
com o ambiente obstculo para o desenvolvimento
embora essa preocupao no levada em conta,
ocorrem as enchentes, tragdias com a populao
sofrendo graves consequncias com elas, que afetaram
vrios municpios brasileiros.
(B) Apesar de dizerem que a preocupao excessiva
com o ambiente obstculo para o desenvolvimento,
quando ela no levada em conta ocorrem tragdias
como as enchentes que afetaram vrios municpios
brasileiros, com graves consequncias populao.
(C) Quando no se leva em conta a preocupao com o
ambiente, ocorrem tragdias como se diz, que a
preocupao excessiva com o ambiente obstculo
para o desenvolvimento as quais acabam afetando
vrios municpios brasileiros, que a populao sofreu
graves consequncias com essas enchentes.
(D) Enchentes afetaram vrios municpios brasileiros, a
cuja populao sofreu graves consequncias com elas,
da a preocupao excessiva com o ambiente e mesmo
se ocorrem tragdias, obstculo para o
desenvolvimento.
(E) A populao de vrias cidades vem sofrendo graves
consequncias com enchentes, as quais afetaram
vrios municpios brasileiros, embora dizem que a
preocupao excessiva com o ambiente obstculo
para o desenvolvimento que, se no for considerada,
ocorrem tragdias.
16) (FCC / TCE GO / TCNICA ADMINISTRATIVA /
2009) Eles precisam de tempo e de intimidade; como
diz o ditado, no podem se conhecer sem que tenham
comido juntos a quantidade necessria de sal.
O sentido da frase acima est corretamente expresso,
em outras palavras, em:
(A) somente a convivncia mais ampla e por tempo
maior pode sedimentar uma verdadeira amizade.
(B) alimentar-se faz bem ao corpo e alma das
pessoas, especialmente quando h companhia.
(C) o fato de tomar alimentos em comum torna as
pessoas muito mais amigveis e felizes.

facebook.com/profgrasielacabral

-89-

(D) mesmo a presena em torno da mesa no momento


da alimentao incapaz de estabelecer amizades
verdadeiras.
(E) ainda que se alimentem juntos todos os dias,
muitos amigos no se conhecem verdadeiramente.
17) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO
FINANCEIRA / 2009) Houve promessas de que o
crescimento do PIB seria importante para reduzir a
pobreza.
As desigualdades econmicas se mantm.
A cada US$ 160 produzidos no mundo, s US$ 0,60
chegam efetivamente aos mais pobres.
As frases acima articulam-se em um nico perodo com
correo, clareza e lgica, em:
(A) Houve promessas para que o crescimento do PIB
seria importante em reduzir a pobreza, como as
desigualdades econmicas que se mantm, sendo que
a cada US$ 160 produzidos no mundo, s US$ 0,60
chegam efetivamente aos mais pobres.
(B) As desigualdades econmicas se mantm a cada
US$ 160 produzidos no mundo, onde s US$ 0,60
chegam efetivamente aos mais pobres, sem dvida
que as promessas do crescimento do PIB seriam
importantes para reduzir a pobreza.
(C) A cada US$ 160 produzidos no mundo, s US$ 0,60
chegam efetivamente aos mais pobres, com as
promessas em que o crescimento do PIB seria
importante para reduzir a pobreza, cujas desigualdades
econmicas se mantm.
(D) Apesar das promessas de que o crescimento do PIB
seria importante para reduzir a pobreza, as
desigualdades econmicas se mantm, tendo em vista
que a cada US$ 160 produzidos no mundo, s US$ 0,60
chegam efetivamente aos mais pobres.
(E) As desigualdades econmicas se mantm, por que
em cada US$ 160 produzidos no mundo, s US$ 0,60
chegam com efeito aos mais pobres, diante das
promessas de que o crescimento do PIB seria
importante para reduzir a pobreza.
18) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009)
inegvel que o Cdigo de Defesa do Consumidor trouxe
muitos avanos.

A participao de todos os envolvidos na aplicao do


Cdigo de Defesa do Consumidor necessria.
Deve haver atuao integrada para a ampla eficcia do
Cdigo de Defesa do Consumidor.
As afirmativas acima articulam-se em um nico
perodo com clareza, correo e lgica em:
(A) Inegavelmente o Cdigo de Defesa do Consumidor
trouxe muitos avanos, mas, para sua ampla eficcia,
deve haver atuao integrada, com a participao de
todos os envolvidos em sua aplicao.
(B) inegvel que o Cdigo de Defesa do Consumidor
trouxe muitos avanos, com a necessria participao
de todos os envolvidos na aplicao desse Cdigo de
Defesa do Consumidor, a que deve haver atuao
integrada para sua ampla eficcia.
(C) inegvel os muitos avanos que o Cdigo de
Defesa do Consumidor trouxe na participao de todos
os envolvidos na aplicao do Cdigo, sendo necessrio
atuao integrada para a ampla eficcia do mesmo.
(D) A participao de todos os envolvidos na aplicao
do Cdigo de Defesa do Consumidor necessria, j
que deve haver atuao integrada para uma eficcia do
Cdigo de Defesa, inegavelmente com muitos avanos.
(E) necessrio uma atuao integrada para a ampla
eficcia do Cdigo de Defesa do Consumidor, que
trouxe muitos avanos, com a participao de todos os
envolvidos na aplicao do tal Cdigo.
19) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009)
Comparado ao meio bilho de novos consumidores que
China e ndia produziram na ltima dcada, o
fenmeno brasileiro pode no impressionar. Mas
notvel.
Em um nico perodo, o sentido das afirmaes acima
est corretamente mantido em:
(A) O fenmeno brasileiro digno de nota, ainda que
parea pouco expressivo se for colocado diante do
grandioso aumento de consumidores na China e na
ndia, na ltima dcada.
(B) O fenmeno brasileiro no pode chamar tanta
ateno, tendo em vista que a comparao entre
novos consumidores da China e da ndia na ltima
dcada se tornou digno de nota.

facebook.com/profgrasielacabral

-90-

(C) Com o imenso nmero de novos consumidores da


China e ndia produzidos na ltima dcada, no Brasil
no impressiona, mas observa-se o mesmo fenmeno,
notvel tambm.
(D) Nota-se que, comparando os consumidores na
China e na ndia que foi produzido na ltima dcada, o
fenmeno no Brasil no impressiona, apesar de que
notvel.
(E) O fenmeno brasileiro, que se nota, inexpressivo,
embora comparando-se com China e ndia, no grande
nmero de consumidores da ltima dcada.
20) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ...
resultou no s do retorno ao crescimento econmico,
mas tambm do controle da inflao e do
fortalecimento das polticas sociais.
A afirmativa acima est corretamente reproduzida com
outras palavras, sem alterao do sentido original, em:
(A) no resultou do retorno ao crescimento
econmico, mas sim do controle da inflao e do
fortalecimento das polticas sociais.
(B) no resultou nem do retorno ao crescimento
econmico, nem do controle da inflao e do
fortalecimento das polticas sociais.
(C) resultou no apenas do retorno ao crescimento
econmico, nem menos do controle da inflao e do
fortalecimento das polticas sociais.
(D) resultou apenas do retorno ao crescimento
econmico, como do controle da inflao e do
fortalecimento das polticas sociais.
(E) resultou tanto do retorno ao crescimento
econmico quanto do controle da inflao e do
fortalecimento das polticas sociais.
21) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A
maria-sem-vergonha, usada como ornamento, veio da
frica.
A maria-sem-vergonha tambm conhecida como
beijo.
Ela tem rpida propagao em reas de sombra e em
ambientes midos.
A maria-sem-vergonha desloca plantas nativas.
As frases acima se organizam em um nico perodo
com clareza, correo e lgica em:

(A) Tambm conhecida como beijo, a maria-semvergonha veio da frica para ser usada como
ornamento, mas desloca plantas nativas por sua rpida
propagao em reas de sombra e em ambientes
midos.
(B) A maria-sem-vergonha, que desloca plantas nativas
usada como ornamento, veio da frica, tambm
conhecida como beijo, alm de se propagar
rapidamente em reas de sombra e em ambientes
midos.
(C) A maria-sem-vergonha, usada como ornamento,
veio da frica tambm conhecida como beijo, se
propagando rapidamente em reas de sombra e em
ambientes midos, ainda com deslocamento das
plantas nativas.
(D) Ela, que a maria-sem-vergonha, vindo da frica, e
tambm conhecida como beijo, vai se propagando
rapidamente em reas de sombra e em ambientes
midos, e assim a maria-sem-vergonha desloca plantas
nativas, usada como ornamento.
(E) Conquanto usada como ornamento, veio da frica
a maria-sem-vergonha que tambm conhecida como
beijo, se propagando rapidamente em reas de sombra
e em ambientes midos e desloca plantas nativas.
22) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Os
jovens se mostram atualmente mais adaptados ou
predispostos ao comportamento de multido.
A caracterstica do comportamento de multido a
improvisao.
So eventos que duram no mais do que poucos
minutos.
As frases acima articulam-se em um nico perodo com
clareza, correo e lgica em:
(A) Com uma caracterstica do comportamento de
multido que a improvisao em eventos que duram
no mais do que poucos minutos, so os jovens os
quais se mostram atualmente mais adaptados ou
predispostos a esse comportamento.
(B) Os jovens se mostram atualmente mais adaptados
ou predispostos ao comportamento de multido, cuja
caracterstica a improvisao em eventos que duram
no mais do que poucos minutos.

facebook.com/profgrasielacabral

-91-

(C) So em eventos que duram no mais do que


poucos minutos de que os jovens se mostram
atualmente mais adaptados ou predispostos a um
comportamento de multido, na caracterstica de
improvisao.
(D) A caracterstica do comportamento de multido a
improvisao cujos os jovens se mostram atualmente
mais adaptados ou predispostos, os quais so eventos
que no duram mais do que poucos minutos.
(E) Os jovens de cuja caracterstica do comportamento
de multido a improvisao, se mostram atualmente
mais adaptados ou predispostos em eventos que no
duram mais do que poucos minutos.
23) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009)
Suspeito que a viso da era do romantismo continue a
prevalecer at hoje.
Uma outra redao correta, de sentido equivalente,
para a frase acima, poderia ser:
(A) Imagino de que a viso romntica subsiste mesmo
em nossos dias.
(B) Desconfio que a perspectiva romntica siga sendo a
predominante.
(C) Desconfio que a visada romntica perdure tanto
quanto sempre foi.
(D) Imagino que a perspectiva romntica atue cada vez
mais majoritariamente.
(E) Desconfio de que viso romntica fique sendo bem
mais representativa.
24) (FCC / TJ AP / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A
agricultura a mais vulnervel s mudanas climticas.
A agricultura a atividade que mais depende do clima.
O agricultor no pode controlar a atmosfera.
O agricultor pode preparar o solo e selecionar as
sementes.
As frases acima esto articuladas em um nico perodo
com clareza, lgica e correo, em:
(A) A agricultura a atividade que mais depende do
clima, sendo, portanto, a mais vulnervel s mudanas
climticas, tendo em vista que o agricultor pode
preparar o solo e selecionar as sementes, mas no
pode controlar a atmosfera.

(B) O agricultor pode preparar o solo e selecionar as


sementes, j que a agricultura a mais vulnervel s
mudanas climticas e como est dependendo do
clima, ele no pode, porm, controlar a atmosfera.
(C) A agricultura a mais vulnervel s mudanas
climticas, cuja atividade a que mais depende do
clima, conquanto o agricultor no pode controlar a
atmosfera embora possa preparar o solo e selecionar
as sementes.
(D) A agricultura a atividade mais vulnervel s
mudanas climticas onde mais depende do clima,
caso o agricultor no possa controlar a atmosfera, ele
pode preparar o solo e selecionar as sementes.
(E) Como o agricultor no pode controlar a atmosfera,
o mesmo pode preparar o solo e selecionar as
sementes, mesmo que a agricultura seja a mais
vulnervel s mudanas climticas, sendo a atividade
que mais depende do clima.
25) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) O
desmatamento de florestas tropicais condenado
internacionalmente.
No h preocupao com a devastao do cerrado.
O cerrado um bioma rico em espcies da fauna e da
flora.
A devastao do cerrado gera consequncias
socioeconmicas e ambientais.
As afirmativas acima esto articuladas em um s
perodo com lgica, clareza e correo em:
(A) Sem a preocupao com a devastao do cerrado, o
desmatamento de florestas tropicais condenado
internacionalmente,
com
consequncias
socioeconmicas e ambientais de um bioma rico em
espcies da fauna e da flora.
(B) A devastao do cerrado gera consequncias
socioeconmicas e ambientais, e como o
desmatamento de florestas tropicais condenado
internacionalmente, apesar de que no h
preocupao com a devastao do cerrado, um bioma
rico em espcies da fauna e da flora.
(C) O desmatamento de florestas tropicais
condenado internacionalmente, mas no h
preocupao com a devastao do cerrado, o que gera

facebook.com/profgrasielacabral

-92-

consequncias socioeconmicas e ambientais, por ser


ele um bioma rico em espcies da fauna e da flora.
(D) A devastao do cerrado, como o desmatamento
de
florestas
tropicais
que

condenado
internacionalmente, no preocupa por suas
consequncias socioeconmicas e ambientais, sendo
um bioma rico em espcies da fauna e da flora.
(E) Sendo o cerrado um bioma rico em espcies da
fauna e da flora, a devastao dele gera consequncias
socioeconmicas e ambientais, mas o desmatamento
de florestas tropicais condenado internacionalmente.
26) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) A viso da gua como um bem barato ou
gratuito permanece arraigada em muitos lugares.
Parte das alternativas referentes ao uso adequado da
gua est sendo adotada ao redor do mundo.
Muitos agricultores relutam em rever seus mtodos de
plantio e de cultura.
As medidas para resolver o problema tardam a ser
tomadas.
As frases acima articulam-se em um nico perodo com
clareza, correo e lgica, em:
(A) As medidas para resolver o problema da gua como
um bem barato ou gratuito com a qual permanece
arraigada em muitos lugares tardam a ser tomadas,
sendo parte das alternativas ao uso adequado da gua
que est sendo adotada ao redor do mundo mesmo
que muitos agricultores relutam em rever seus
mtodos de plantio e de cultura.
(B) Parte das alternativas referentes ao uso adequado
da gua est sendo adotada ao redor do mundo,
porm muitos agricultores relutam em rever seus
mtodos de plantio e de cultura, pois a viso da gua
como um bem barato ou gratuito permanece arraigada
em muitos lugares, de modo que as medidas para
resolver o problema tardam a ser tomadas.
(C) A viso da gua como um bem barato ou gratuito
permanece arraigada em muitos lugares, como parte
das alternativas referentes ao uso adequado a qual
est sendo adotada ao redor do mundo, com muitos
agricultores relutando em rever seus mtodos de
plantio e de cultura, j que as medidas para resolver o
problema tardam a ser tomadas.

(D) Muitos agricultores, relutando em rever seus


mtodos de plantio e de cultura, onde as medidas para
resolver o problema tardam a ser tomadas, faz parte
das alternativas referentes ao uso adequado da gua,
que est sendo adotada ao redor do mundo, com a
viso dela como bem barato ou gratuito.
(E) Como fazem parte das alternativas referentes ao
uso adequado da gua, muitos agricultores relutam em
rever seus mtodos de plantio e de cultura com as
medidas tardando a ser tomadas para resolver o
problema da viso da gua como um bem barato ou
gratuito, arraigado em muitos lugares.
27) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) O Cerrado apresenta topografia elevada.
O Cerrado se localiza estrategicamente no Planalto
Central brasileiro.
O Cerrado funciona como gigantesco coletor e
distribuidor de gua.
A gua do Cerrado elemento crucial no
abastecimento das demais regies brasileiras.
As frases acima se organizam em um nico perodo,
com clareza, correo e lgica, em:
(A) O Cerrado apresenta topografia elevada que se
localiza estrategicamente no Planalto Central brasileiro
funcionando ento como um gigantesco coletor e
distribuidor de gua, onde ela vem sendo elemento
crucial para o abastecimento das demais regies.
(B) A gua do Cerrado elemento crucial para o
abastecimento das outras regies brasileiras, sendo de
topografia elevada, que se localiza estrategicamente
no Planalto Central, funcionando como gigantesco
coletor e distribuidor dessa gua.
(C) O Cerrado se localiza estrategicamente no Planalto
Central brasileiro, sendo o gigantesco coletor e
distribuidor de gua, de que ela, elemento crucial
para o abastecimento das demais regies.
(D) Apresentando topografia elevada e localizado
estrategicamente no Planalto Central o Cerrado est
funcionando como gigante coletor e distribuidor da
gua cujo elemento crucial vai para o abastecimento
das outras regies brasileiras.
(E)
Com
topografia
elevada
e
localizado
estrategicamente no Planalto Central brasileiro, o

facebook.com/profgrasielacabral

-93-

Cerrado funciona como gigantesco coletor e


distribuidor de gua, elemento crucial no
abastecimento das demais regies.

(E) A memria dos componentes do cl partem de um


ancestral comum, que permanece vivo na histria e na
mtica do grupo.

28) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2009) A cultura do colonizador impe-se, via de regra,
pela fora das armas, e no pela inconteste
superioridade de seus valores ticos.
Uma outra redao clara e correta do que acima se
afirma pode ser:
(A) Conquanto se imponha pela fora das armas, os
valores ticos da cultura do colonizador no contestam
alguma superioridade.
(B) Incontestavelmente, no h superioridade tica
enquanto se impem pelas as armas, como foroso
reconhecer, a cultura do colonizador.
(C) A incontestvel superioridade dos valores ticos de
uma cultura mostra-se, como regra, pela imposio de
suas armas.
(D) fora das armas, e no discutvel
superioridade de seus valores ticos, que a cultura do
colonizador recorre para se impor.
(E) Costumeiramente, a cultura do colonizador, pela
fora das armas, impe-se como incontestavelmente
superior aos valores ticos.

30) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) No se


ganha muito dinheiro, / mas sempre d para pagar as
pequenas dignidades.
Preserva-se a relao de sentido entre os segmentos
destacados na frase acima em:
(A) Haja vista que sempre d para pagar as pequenas
dignidades, no se ganha muito dinheiro.
(B) No se ganha muito dinheiro, uma vez que sempre
d para pagar as pequenas dignidades.
(C) Sempre d para pagar as pequenas dignidades,
conquanto no se ganhe muito dinheiro.
(D) Desde que no se ganhe muito dinheiro, sempre d
para pagar as pequenas dignidades.
(E) Sempre d para pagar as pequenas dignidades, por
conseguinte no se ganha muito dinheiro.

29) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2009) Cl um grupo que acredita descender de um
ancestral comum, mais mtico que histrico, contudo
vivo na memria coletiva.
Uma nova redao, clara e correta, na qual se mantm
o sentido original da afirmativa acima est em:
(A) O cl, como grupo ligado por misticismo e histria,
comea com algum de vida comum, o ancestral
escolhido por sua descendncia.
(B) Os descendentes de um ancestral comum formam
o grupo que identifica como cl, que as caractersticas
so permanentes e vivas.
(C) A crena em um ancestral comum, de permanente
memria, cuja vida adquire foros mticos mais do que
histricos, o que define o cl.
(D) Mesmo que permanea vivo na memria do grupo,
o cl descende de um ancestral que, embora comum,
se torna mais mtico do que histrico.

31) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Por


que motivo reconhecer uma pessoa ao longe sempre
nos induz a um movimento interior de doura e
piedade?
Numa reconstruo da frase acima, iniciando-a pelo
segmento Por que sempre somos induzidos a um
movimento interior de doura e piedade, uma
complementao correta e coerente ser:
(A) assim que reconhecemos uma pessoa ao longe?
(B) tendo motivo para reconhecer uma pessoa ao
longe?
(C) em vista de se haver reconhecido uma pessoa ao
longe?
(D) caso reconhecssemos uma pessoa ao longe?
(E) toda vez em que reconhecermos uma pessoa ao
longe?
32) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009) A
sociedade torna-se histrica procura do novo que
satisfaa.
O sentido da afirmativa acima est corretamente
reproduzido, com outras palavras, em:

facebook.com/profgrasielacabral

-94-

(A) Os fatos sociais, especialmente os mais recentes,


so interpretados com a devida importncia por um
pblico curioso.
(B) H uma curiosidade generalizada por tudo aquilo
que possa ter significado real para os espectadores.
(C) As pessoas manifestam nsia incontida por
novidades que correspondam a seus desejos.
(D) quase impossvel a qualquer pessoa contentar-se
com as novidades que acontecem a todo instante.
(E) A acomodao no meio social surge a cada nova
informao veiculada.
33) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) Isso sem
falar em questes antigas, ainda longe de serem
resolvidas, como a luta contra o trfico de pessoas e a
tortura.
A afirmativa acima encontra-se reproduzida, com
clareza e correo, sem alterao do sentido original,
em:
(A) Antigos problemas, entre eles a luta contra o trfico
de pessoas e a tortura, permanecem ainda sem
soluo.
(B) As questes antigas, que ainda no foi resolvidas,
contra o trfico de pessoas e a tortura, o que deve
ser tratado entre elas.
(C) No se fala no resultado de questes antigas, que
ainda no foi resolvido, como a luta contra o trfico de
pessoas e a tortura.
(D) Lutar contra o trfico de pessoas e a tortura
velhas questes que ainda no foi resolvido.
(E) A prtica da tortura e do trfico de pessoas, so o
antigo problema que no tem soluo ainda hoje.
34) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) Essa
ideia pode ser considerada um alerta contra duas
tentaes, mas eu, devidamente alertado, flertarei
cautelosamente com ambas.
Uma outra redao correta para o que se afirma no
segmento destacado :
(A) mas, quanto mim, alerta que estou, terei cautela
ao flertar com ambas.
(B) mas eu, consciente do dever, busco flertar com as
duas, embora cauteloso.

(C) mas dado a mim, vigilante na medida certa,


flertarei com uma ou outra cuidadosamente.
(D) mas no que se refere minha pessoa, j advertido
somente flertarei e com ambas, cautelosamente.
(E) mas eu, convenientemente prevenido, flertarei
cautelosamente com uma e outra.
35) (FCC / PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA /
PROFESSOR / 2009) Os pais brasileiros esto longe de
figurar entre os mais participativos na rotina escolar.
Parte do desinteresse se deve baixa escolaridade de
uma enorme parcela, que no permaneceu na escola
tempo suficiente para aprender a ler, tampouco para
consolidar o hbito do estudo para pass-lo adiante.
O segmento acima est transcrito com outras palavras,
com lgica, correo e clareza, sem alterao do
sentido original, em:
(A) A baixa escolaridade de uma enorme parcela cujos
pais no ficaram um tempo suficiente para aprender a
ler na escola, e tambm consolidar o hbito do estudo,
esses pais brasileiros no de figurar entre os mais
participativos na rotina escolar e do estudo para passlo adiante.
(B) O baixo nvel de escolaridade de grande parte dos
pais, que no frequentaram a escola o suficiente para
um real aprendizado de leitura nem para perceber o
valor do estudo para transmiti-lo a seus filhos, resulta
em desinteresse e pouca participao no processo de
aprendizagem.
(C) Os pais brasileiros que esto longe de ser os mais
participativos na rotina dos filhos na escola, cujo o
desinteresse vem de uma baixa escolaridade, que no
teve tempo suficiente para aprender a ler, ou de
manter o hbito do estudo para passar os
ensinamentos para a frente.
(D) Uma boa parte dos pais brasileiros que no
permaneceu na escola tempo suficiente para aprender
a ler, nem tampouco para manter o hbito do estudo e
passar para os filhos, onde esto longe de ser os mais
participativos na rotina escolar, sendo o desinteresse
por causa da baixa escolaridade.
(E) O processo de aprendizagem dos filhos de uma
enorme parcela, que no permaneceu na escola para
aprender a ler com tempo suficiente, nem

facebook.com/profgrasielacabral

-95-

consolidaram o hbito do estudo pem os pais


brasileiros longe de figurar entre os mais participativos
na rotina escolar, parte por desinteresse.
36) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2010) ... ainda que saiba ler e escrever, de fato no
est alfabetizada porque est aqum do manejo
minimamente competente da informao cultural,
como a interpretao daquilo que l.
Com outras palavras, a afirmativa acima mantm o
sentido original em:
(A) apesar de no saber ler e escrever bem, consegue
interpretar de fato o que est escrito, com o uso de
informaes de carter cultural que a tornam
competente.
(B) conquanto domine a leitura e a escrita, no pode
ser considerada alfabetizada, pois no tem
informaes culturais suficientes para o entendimento
preciso do que est lendo.
(C) sem saber ler e escrever, no se atinge qualquer
informao cultural, que vai depender da
interpretao do que possvel entender.
(D) para ser considerada alfabetizada no total,
preciso saber ler e escrever, com a interpretao das
informaes culturais obtidas no que se l.
(E) saber ler e escrever o que, alis, no se trata de ser
alfabetizada por inteiro, j que a interpretao do que
l est nas informaes culturais.
37) (FCC / TCMPA / MDIO / 2010) (...) nunca tiveram
a obsesso da ordem seno como princpio abstrato...
Uma outra redao, igualmente clara e correta para a
frase acima, ser:
(A) nunca se fixaram demais em alguma ordem, a
despeito da abstrao.
(B) jamais se permitiram o excesso de ordem, tendo
em vista sua abstrao.
(C) jamais ambicionaram diferente ordem, a no ser
enquanto abstrao.
(D) em tempo algum obsedaram-se por tal ordem, haja
vista a abstrao.
(E) jamais se deixaram obcecar pela ordem, vista
apenas como abstrao.

38) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) O estudo mostra


que o atual padro de consumo de recursos naturais
pela humanidade supera 30% da capacidade do
planeta de recuper-los. Ou seja, a natureza no d
mais conta de repor tudo o que o bicho-homem tira
dela.
A expresso grifada acima assinala
(A) a retomada, em outros termos, do sentido da
afirmativa anterior, para enfatizar a importncia do
respeito ao ritmo da natureza na reposio de seus
elementos.
(B) uma oposio informao anterior, tomando por
base os dados contidos no relatrio, de que h na
natureza sinais de esgotamento de suas riquezas.
(C) uma retificao ao que foi informado
anteriormente, a respeito da importncia do
fornecimento de recursos naturais para que o homem
sobreviva no planeta.
(D) a adio de novos dados ao contexto, para que os
problemas que vm sendo mencionados sejam
devidamente solucionados.
(E) uma dvida a respeito da possibilidade de
percepo de que o homem deve tornar-se um auxiliar
da natureza na reposio de suas riquezas.
39) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Guardio das
florestas e dos animais, o Curupira um pequeno ser
com traos indgenas, cabelo de fogo e com os ps
virados para trs, que possui o dom de ficar invisvel.
Dizem que o Curupira o protetor daqueles que sabem
se relacionar com a natureza, utilizando-a apenas para
a sua sobrevivncia. Ou seja, tem a proteo do
Curupira o homem que derruba rvores para construir
sua casa e seus utenslios, ou ainda para fazer seu
roado, e caa apenas para alimentar-se.
O segmento introduzido por Ou seja,
(A) detalha a afirmativa feita na frase imediatamente
anterior.
(B) acrescenta uma ressalva importante ao que vem
sendo exposto.
(C) retifica a informao anterior, introduzindo nova
ideia no contexto.
(D) contraria o enunciado anterior, ao aproximar ideias
opostas entre si.

facebook.com/profgrasielacabral

-96-

(E) introduz uma dvida a respeito da veracidade da


informao anterior.
40) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) preciso corrigir, por falha em sua estrutura, a
redao da seguinte frase:
(A) Jamais os trens brasileiros, diferentemente dos
japoneses, caracterizaram-se pela alta velocidade, pelo
contrrio: seus encantos provinham da falta de pressa.
(B) Se havia quem se irritasse quando um trem parava
por muito tempo, para reparos, numa estaozinha
perdida, havia tambm quem aproveitasse esse tempo
para espairecer.
(C) No apenas as viagens de trem eram agradveis,
uma vez que o espao dos vages permitisse
mobilidade dos passageiros, que se distraam
conversando ou nas plataformas de ligao.
(D) Para o autor, uma viagem de trem, lenta como
costumava ser, permitia mais reflexes, alimentava
mais expectativas, dava ao viajante tempo para muitos
devaneios.
(E) possvel que muita gente, como o autor, ainda
acredite numa reviso das prioridades do transporte
no Brasil, da qual poderia advir o ressurgimento do
transporte ferrovirio.
41) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) Considere as seguintes frases:
I. O autor manifesta nostalgia das viagens de trem.
II. Nas viagens de trem, quase ningum tinha pressa.
III. As estaezinhas eram parte do encanto dessas
viagens.
Essas frases encontram-se articuladas de forma clara,
coerente e correta no seguinte perodo:
(A) Nas viagens de trem, em que o autor manifesta
nostalgia e onde quase ningum tinha pressa, havia
tambm o encanto das estaezinhas.
(B) Uma parte do encanto das viagens de trem, em que
quase ningum tinha pressa e das quais o autor
manifesta nostalgia, estava nas estaezinhas.
(C) A nostalgia que o autor manifesta das viagens de
trem, em cujas quase ningum tinha pressa,
participava do encanto das estaezinhas.

(D) As estaezinhas de trem eram parte do encanto


daquelas viagens aonde ningum tinha pressa e por
cujas o autor manifesta sua nostalgia.
(E) Quase ningum tinha pressa naquelas viagens de
trem, alm das estaezinhas, que eram parte do
encanto de que o autor manifesta nostalgia.
42) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) Est ADEQUADA, em relao ao sentido original,
esta nova redao proposta para um segmento do
texto:
(A) Para que pressa? Havia mais tempo para no se
fazer nada = Conquanto no houvesse pressa, mais
tempo havia para nada se fazer.
(B) O ritmo dos trens influa no dos negcios = Os
negcios confluam para o ritmo dos trens.
(C) Nada quero ajuizar sobre a justeza econmica ou o
equvoco tcnico dessa medida = No posso crer
ajuizada essa medida, seja quanto ao aspecto
econmico, seja quanto ao tcnico.
(D) nossas locomotivas permitiam que os passageiros
fossem contemplando com calma a paisagem = graas
s nossas locomotivas, permitiam-se os passageiros
contemplar com calma a paisagem.
(E) Se um dia (...) ressuscitarem as viagens de trem, me
avisem = Queiram avisar-me, caso sejam ressuscitadas,
um dia, as viagens de trem.
43) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO
/ 2010) A expresso cujo sentido est transcrito com
outras palavras, sem alterao do sentido original, :
(A) objeto de controvrsias = suscita opinies
divergentes.
(B) com o apuro das tcnicas de fabricao de vidros =
quando o vidro passou a ser fabricado.
(C) passaram a vedar grandes superfcies das igrejas =
tornaram-se elementos de decorao religiosa.
(D) com a expanso de novos bairros = a partir do
aumento da populao.
(E) o requinte arquitetnico das residncias = a
preocupao com a construo de casas.
44) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2010) NO haver prejuzo para a correo e o sentido

facebook.com/profgrasielacabral

-97-

do segmento do texto com a substituio do elemento


sublinhado pelo indicado entre parnteses em:
(A) Algumas vezes nos perguntamos como
sobrevivamos antes da internet (...). (Ocorre-nos, por
vezes, indagar)
(B) Lembremos que essas tecnologias (...) so
aquisies recentssimas da humanidade. (conquistas
aodadas)
(C) (...) agiram como se estivessem na iminncia de um
ataque catastrfico. (tal fosse prestes a sofrerem)
(D) (...) inserindo-se no cotidiano da vida pblica e
privada (...) (emergindo no dia a dia)
(E) (...) nos ajuda a entender (...) a configurao da
subjetividade contempornea. (formao da veleidade
ntima)
45) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) Sem prejuzo para a correo e o sentido do
contexto, o que est sublinhado pode ser substitudo
pelo que est em negrito em:
(A) Na maior parte das vezes, trata-se de um conjunto
expressivo da populao (1o pargrafo) = tratam-se de
muitas pessoas significativas.
(B) atividade laboral que tambm poderia
compreender a transio (1o pargrafo) = igualmente
poderia abarcar.
(C) Por no impor praticamente nenhuma barreira
entrada (1o pargrafo) = Dado que no inflinge.
(D) O trabalho informal submete-se baixa
remunerao (2o pargrafo) = submisso pela.
(E) Com o abandono da condio de rpido e
sustentado crescimento (3o pargrafo) = mediante a
renncia pela.
46) (FCC / TCM PA / TCNICO DE INFORMTICA /
2010) Sem prejuzo para a correo e o sentido, podese substituir o elemento sublinhado pelo indicado
entre parnteses em:
(A) Mas essa nova maravilha no deixa de ser uma
ferramenta (...) ( ainda)
(B) Dependendo de seu emprego, pode tornar-se a
expresso do nosso gnio destrutivo. (Em que pese a
seu emprego)

(C) Entre outras vantagens, ressalte-se a rpida e


efetiva troca de informaes entre especialistas e no
especialistas. (Malgrado essas vantagens)
(D) Assim, h que capacitar os educando em geral (...)
(Entretanto, possvel)
(E) Para alm da simples estupefao tecnolgica (...)
(Muito embora a)
47) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009)
Impe-se que seja reescrita, por falha estrutural, a
seguinte frase:
(A) H quem costume associar inveno ao lampejo de
um gnio.
(B) Costuma-se enxergar uma interferncia divina em
toda grande inveno.
(C) As invenes costumam ser atribudas enquanto
dons divinos.
(D) comum que se vejam as invenes como
manifestaes de genialidade.
(E) Muita gente considera as invenes fenmenos
isolados e excepcionais.
48) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) preciso corrigir, em nvel estrutural, a redao
da seguinte frase:
(A) Tem-se uma sensao de vaga melancolia que nos
costuma passar a gravidade daquelas velhas fotos
amareladas.
(B) A gravidade das pessoas fotografadas d-nos a
impresso de que se encontram tomadas pela
melancolia.
(C) Folhear os velhos lbuns de fotografias uma
experincia que nos d a sensao de estarmos
viajando no tempo.
(D) Um forte sentimento de melancolia pode tomar
conta de ns, se folhearmos os antigos lbuns de
fotografias.
(E) Quem no gosta de mergulhar no passado deve
poupar-se de folhear esses velhos e melanclicos
lbuns de fotografias.
49) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) A
frase que est em total conformidade com o padro
culto escrito :

facebook.com/profgrasielacabral

-98-

(A) A sua crescente habilidade para o dilogo ao


mesmo tempo franco e polido foi atribudo aos
ambientes em que frequentava por conta da profisso.
(B) No vai fazer diferena, a essa altura, os pareceres
desfavorvel ao projeto, pois grande parte dos
consultores
reconheceu
a
possibilidade
de
implement-lo.
(C) Esses argumentos em estilo to requintado fatal
para convencer aqueles que os consideram mais pela
aparncia que pela consistncia, que um grande
equvoco.
(D) Em favor ideia ele exps uma dezena de fatores,
cujo teor poucos tinham tido acesso antes da polmica
reunio.
(E) O foco dos debates era aquela teoria, e ningum
dentre eles poderia alegar que no fora avisado da
necessidade de a ele se ater, para que se evitassem
situaes embaraosas.
50) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2010) preciso corrigir, pela m estruturao que
apresenta, a seguinte frase:
(A) Com o advento dos meios de comunicao de
massa, sobretudo os eletrnicos, nem por isso o
progresso tecnolgico deixa de ser contestado.
(B) A globalizao est diretamente ligada
propagao e ao aperfeioamento dos meios de
comunicao de massa, que encurtam distncias e
aproximam as pessoas.
(C) Quem no se deixa seduzir pelos atrativos e
novidades da tecnologia de ponta costuma defender as
vantagens da simplicidade e da naturalidade em nossa
vida.
(D) Os muito jovens no fazem ideia de como foram
velozes as transformaes que sofreu o nosso
cotidiano, nas ltimas dcadas, por causa das
inovaes tecnolgicas.
(E) Ao que tudo indica, os prximos passos da
tecnologia eletrnica sero dados na direo de uma
ainda maior integrao entre as diversas mdias.
51) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) Um relatrio
publicado recentemente d a dimenso de como a

explorao desses recursos saiu do controle e das


consequncias que isso pode ter no futuro.
... e das consequncias que isso pode ter no futuro.
O pronome grifado acima substitui corretamente,
considerando- se o contexto,
(A) a reformulao de uma viso consumista das
riquezas da Terra...
(B) a necessidade de se evitar desperdcio dos recursos
naturais...
(C) a abundncia de recursos naturais encontrados no
planeta...
(D) a explorao descontrolada dos recursos naturais
da Terra...
(E) a manuteno de um padro de vida confortvel
para a populao...
REDAO OFICIAL
01) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) Um grupo de jornalistas tem um encontro para a
escolha de alguns assuntos a serem publicados no
jornal em que trabalham. Foi redigido um documento
oficial, necessrio a esse tipo de encontro, que dever
obedecer a certo padro, EXCETO:
(A) Devero constar no corpo do documento o dia, o
local e a hora do incio do encontro.
(B) O fecho dever conter necessariamente a frmula
Atenciosamente.
(C) Sero relacionados os nomes dos participantes e de
quem presidiu o encontro, alm do responsvel pelo
registro dos fatos e das resolues tomadas.
(D) O documento s ser validado pelo conhecimento
de todos os participantes, que aporo suas assinaturas
aps leitura do que nele consta.
(E) O documento ser redigido em corpo nico, sem
pargrafos e espaos, e tambm sem rasuras que, se
ocorrerem, devero ser retificadas.
02) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008)
Exmo. Sr. Secretrio de Segurana do Municpio de
Itaguar:
Ns, abaixo-assinados, vimos solicitar que Vossa
Excelncia se digneis a estender os servios da guarda
municipal ao bairro de Santa Therezinha, aonde vm

facebook.com/profgrasielacabral

-99-

ocorrendo, nas ltimas semanas, depredaes de bens


pblicos e ameaas integridade fsica dos moradores.
Para que o texto acima fique inteiramente correto,
ser preciso substituir:
(A) se digneis por vos digne e abaixo-assinados por
abaixos-assinados.
(B) Exmo. por Ilmo. e vimos por viemos.
(C) Vossa Excelncia por Sua Excelncia e ao bairro por
no bairro.
(D) Vossa Excelncia por Vossa Senhoria e
integridade por para a integridade.
(E) se digneis por se digne e aonde por onde.
03) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Considere as afirmativas seguintes sobre
redao de documentos.
I. Correspondncia oficial utilizada por autoridades,
para tratar de assuntos de servio ou de interesse da
Administrao.
II. Com estrutura especfica, esse documento deve, de
incio, ser numerado em ordem sequencial, com sigla
do rgo expedidor e data.
III. Na exposio do assunto, os pargrafos devem ser
numerados, com exceo do primeiro e do fecho.
IV. Encerra o assunto a frmula Atenciosamente ou
Respeitosamente, seguida da assinatura e do cargo do
emitente.
Trata-se de
(A) ofcio.
(B) requerimento.
(C) ata.
(D) parecer.
(E) portaria.
04) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Considere as afirmativas seguintes:
I. O padro culto da linguagem estabelecido por seu
uso especfico nos atos e comunicaes oficiais, com
preferncia por determinadas expresses e formas
sintticas, tendo em vista tratar-se de uma variante da
linguagem tcnica.
II. Um dos princpios da redao oficial a
impessoalidade na comunicao de determinado
assunto, considerando-se que ela feita em nome do
servio pblico para um destinatrio entendido como
pblico, portanto, tambm impessoal.

III. A necessidade de se empregar o padro culto da


lngua na redao oficial decorre tanto do carter
pblico dos atos emitidos quanto de sua qualidade,
que informar os cidados com clareza e objetividade.
correto o que se afirma em:
(A) apenas I.
(B) apenas I e II.
(C) apenas I e III.
(D) apenas II e III.
(E) I, II e III.
05) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009)
Ato com fora de lei, expedido pelo Presidente da
Repblica em casos de urgncia ou de interesse
pblico relevantes. Tem vigncia imediata com
posterior apreciao do Congresso Nacional, que
poder aprovar ou rejeitar tal Ato.
O texto acima identifica corretamente, considerandose os padres de Redao Oficial,
(A) Ofcio.
(B) Parecer.
(C) Memorando.
(D)
Exposio
de
Motivos.
(E) Medida Provisria.
06) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) A frase inteiramente correta :
(A) Vossa Excelncia, Senhor Embaixador, est sendo
aguardado no salo nobre, para a cerimnia de
apresentao das credenciais.
(B) Vossa Senhoria bem sabeis, Senhor Diretor, que vs
devereis determinar a ordem em que se apresentaro
os conferencistas.
(C)
Excelentssimo
Senhor
Prefeito,
vossas
determinaes esto sendo repassadas a seus
funcionrios, encarregados da execuo dos servios.
(D) Dirigimo-nos a Vossa Senhoria, Senhor Governador,
para expor as dificuldades que impedem a resoluo
dos problemas apontados no relatrio que lhe
entregamos.
(E) Se Vossa Senhoria quiserdes, estaremos ao vosso
dispor para realizarmos a programao do evento.
07) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) A afirmativa INCORRETA, considerando-se a
redao de um ofcio, :

facebook.com/profgrasielacabral

-100-

(A) O local e a data devem aparecer por extenso, com


alinhamento direita da pgina.
(B) Devem constar o tipo e o nmero do expediente,
seguido da sigla do rgo que o expede.
(C) Deve haver identificao do signatrio, constando
nome e cargo abaixo da assinatura, exceto se for o
Presidente da Repblica.
(D) O fecho deve conter as expresses
Respeitosamente ou Atenciosamente, de acordo com a
autoridade a que se destina o documento.
(E) facultativa a indicao do teor do documento, ou
seja, o assunto, pois ele vem expresso no corpo do
ofcio.

facebook.com/profgrasielacabral

-101-

GABARITO

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)

ORTOGRAFIA
A
B
D
A
C
A
A
C
E
A
B
B
C
B
B
ERRADO
A
D
D
B
E
A
E
C
E
B

1)

ESTRUTURA DAS
PALAVRAS
A
VERBOS

TEMPOS VERBAIS
1) D
2) D
3) B
4) E
5) C
6) E
7) B
8) C
9) C
10) A
11) A
12) B

13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)

C
CERTO
ERRADO
D
B
D
D
A
D
B
D
B
C
E
A
C
A
D
D
C
B

IMPERATIVO
1) D
2) C
3) A
CONJUGAO
1) D
2) E
3) B
4) C
5) A
6) E
7) E
8) D
9) C
10) D
11) A
12) E
13) D
14) C
15) D
CORRELAO VERBAL
1) E
2) B
3) A
4) A

5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)

C
C
D
D
E
B
A
B
B
B
B
A
D
B
B
E
E
D
A
B
E
C

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)

VOZES VERBAIS
C
B
D
A
D
D
D
A
E
A
A
C
B
A
E
D
C
E
A
B
E
B
B
B
A

facebook.com/profgrasielacabral

26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
47)
48)
49)

D
A
A
A
A
A
C
A
D
D
C
A
E
B
B
D
E
A
C
A
B
A
E
E
SINTAXE

SUJEITO
1) C
2) D
TRANSITIVIDADE VERBAL
1) B
2) D
3) D
4) E
5) D
6) D
7) E
8) E
9) D
10) C
11) B
12) D
13) A
14) A
15) B
16) B
17) E
-102-

18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)

A
D
A
E
D
C
C
A
E
A
D
D

PREDICATIVO
1) B
ORAES
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)

E
E
C
A
D
C
C
E
E
D
E
E
E
D
E
A
A
B
D

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)

CONCORDNCIA
E
D
A
C
E
D
C
D
A
B
A
E

13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
47)
48)
49)
50)
51)
52)
53)
54)
55)
56)
57)
58)
59)
60)
61)
62)

A
E
D
B
D
B
B
E
E
C
D
A
B
C
B
D
C
B
D
C
A
A
C
D
D
C
C
B
C
B
B
C
D
E
D
A
C
E
B
C
B
C
D
E
B
D
E
A
E
B

63)
64)
65)
66)
67)
68)
69)
70)
71)
72)
73)
74)
75)
76)
77)
78)
79)
80)
81)
82)
83)
84)
85)
86)
87)
88)
89)
90)
91)
92)
93)
94)

E
C
A
E
A
A
B
C
B
A
D
A
ERRADO
E
C
D
C
D
A
B
D
D
E
A
E
E
A
D
B
C
C
E

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)

A
C
A
D
A
C
B
E
E
A
C
B
B
B
B
D

REGNCIA

facebook.com/profgrasielacabral

17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)

B
A
D
B
D
D
E
B
A
E
E
B
E
B
D
E
E
D
C
C
B
A

CRASE
1) E
2) A
3) A
4) A
5) E
6) E
7) B
8) A
9) C
10) A
11) B
12) D
13) B
14) D
15) B
16) A
17) A
18) A
19) D
20) E
21) A
22) ERRADO
23) B
24) A
25) B
26) A
-103-

27) C
COLOCAO E EMPREGO
PRONOMINAL
1) C
2) A
3) C
4) B
5) C
6) B
7) D
8) A
9) E
10) A
11) D
12) E
13) E
14) E
15) D
16) E
17) A
18) C
19) E
20) D
21) E
22) B
23) E
24) B
25) A
26) B
27) C
28) E
PONTUAO
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)

A
D
C
A
D
D
C
D
A
C
B
C
A
D
A
B

17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
47)
48)
49)
50)
51)

A
B
E
D
D
A
A
D
D
A
E
E
E
C
C
C
B
E
A
A
C
D
B
D
E
ERRADO
ERRADO
ERRADO
D
B
C
C
D
E
E

LINGUAGEM / DISCURSO
1) D
2) A
3) B
4) E
5) C

1)
2)

AMBIGUIDADE
C
D

1)

REESCRITURA /
SEMNTICA
C

2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
47)
48)
49)
50)
51)

C
B
B
D
C
D
C
E
C
A
B
B
C
B
A
D
A
A
E
A
B
B
A
C
B
E
D
C
C
A
C
A
E
B
B
E
A
A
C
B
E
A
A
B
A
C
A
E
A
D

facebook.com/profgrasielacabral

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)

REDAO OFICIAL
B
E
A
D
E
A
E

-104-