Você está na página 1de 6

NOES DE ARQUIVOLOGIA

QUESTES AOCP
FICHA DE ACOMPANHAMENTO DE VIDEOAULAS - FAV

O inteiro teor desta apostila est sujeito proteo de direitos autorais.


Copyright 2016 Loja do Concurseiro. Todos os direitos reservados. O contedo
desta apostila no pode ser copiado de forma diferente da referncia individual
comercial com todos os direitos autorais ou outras notas de propriedade retidas, e
depois, no pode ser reproduzido ou de outra forma distribudo. Exceto quando
expressamente autorizado, voc no deve de outra forma copiar, mostrar, baixar,
distribuir, modificar, reproduzir, republicar ou retransmitir qualquer informao,
texto e/ou documentos contidos nesta apostila ou qualquer parte desta em
qualquer meio eletrnico ou em disco rgido, ou criar qualquer trabalho derivado
com base nessas imagens, texto ou documentos, sem o consentimento expresso
por escrito da Loja do Concurseiro.

Nenhum contedo aqui mencionado deve ser interpretado como a concesso


de licena ou direito de qualquer patente, direito autoral ou marca comercial da
Loja do Concurseiro.

2
FICHA DE ACOMPANHAMENTO DE VIDEOAULAS - FAV

04. (2015 - AOCP - EBSERH - HDT-UFT - ASSISTENTE


ADMINISTRATIVO) A responsabilidade da execuo das
NOES DE operaes de arquivo deve ser confiada a pessoal
competente e responsvel. Dentre as atividades
ARQUIVOLOGIA relacionadas a seguir, qual a que NO se enquadra
como responsabilidade do arquivista?
EXERCCIOS (A) Selecionar documentos.
AOCP - ARQUIVOLOGIA (B) Formular documentos.
PROFESSOR PETRONIO CASTRO (C) Estabelecer o mtodo de classificao adequado.
(D) Ordenar documentos.
01. (2015 - AOCP - EBSERH - HE - UFPEL - ASSISTENTE (E) Arquivar documentos de acordo com o mtodo
ADMINISTRATIVO) Nas organizaes de mdio e grande adotado.
porte, bem como nos rgos pblicos nas esferas
Federal, Estadual e Municipal, o movimento de
05. (2014 - AOCP - EBSERH - HC - UFMG - ASSISTENTE
recebimento e expedio de correspondncia
ADMINISTRATIVO) Especificamente, os arquivos de
gerenciado por um setor constitudo e denominado
instituies pblicas da esfera federal, estadual ou
(A) Arquivo de Documentos. municipal, de atividades administrativas, judicirias ou
(B) Reteno de Documentos. legislativas, so classificados em trs espcies. Assinale
(C) Arquivo Central. a alternativa que apresenta a espcie de arquivo que
(D) Arquivo Inativo. formado por blocos de documentos atuais que so
consultados com muita frequncia, para a realizao de
(E) Protocolo ou setor de expedio.
tarefas, esclarecimento de dvidas e pesquisas.
(A) Arquivo temporrio.
02. (2015 - AOCP - EBSERH - HU-UFJF - ASSISTENTE
(B) Arquivo pblico.
ADMINISTRATIVO) Nas organizaes, o arquivo possui
um papel importante, pois assume o centro de (C) Arquivo morto.
informaes e tambm serve de controle para a ao (D) Arquivo corrente.
administrativa. Assinale a alternativa que NO (E) Arquivo permanente.
corresponde s funes de arquivo.
(A) Representar a memria ativa dos atos e fatos. 06. (2014 - AOCP - EBSERH - HU-UFGD - ASSISTENTE
(B) Proporcionar lugar seguro para guardar os docu- ADMINISTRATIVO) O Arquivo Nacional lana, aps anos
mentos. de trabalho, o Dicionrio brasileiro de terminologia
(C) Reconstituir o passado da empresa com memria de arquivstica, instrumento de fundamental importncia
valor. para a normalizao conceitual das atividades inerentes
(D) Impossibilitar a rpida localizao dos atos e fatos. ao fazer arquivstico. Assinale a alternativa cujo
conceito o servio encarregado do recebimento,
(E) Recolher e conservar atos e fatos de forma registro, classificao, distribuio, controle da
sistemtica para atualizar seu banco de dados. tramitao e expedio de documentos.
(A) Recepo de documentos.
03. (2015 - AOCP - EBSERH - HE - UFSCAR - ASSISTENTE (B) Protocolo.
ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa que apresenta
uma classificao dos tipos de arquivos. (C) Tramitao.
(A) Ativo, inativo e morto. (D) Arquivo temporrio.
(B) Territorial, provenincia e ordem original. (E) Central de armazenamento.
(C) Correntes, intermedirios e permanentes.
(D) Internos, externos e mistos.
(E) Organizacional, institucional e governamental.

3
FICHA DE ACOMPANHAMENTO DE VIDEOAULAS - FAV

07. (2014 - AOCP - EBSERH - HUJM-UFMT - ASSISTENTE 10. (2014 - AOCP - EBSERH - HU-UFS - ASSISTENTE
ADMINISTRATIVO) De acordo com o Dicionrio ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa que apresenta
brasileiro de terminologia arquivstica, instrumento de a terminologia arquivstica que significa anlise e
fundamental importncia para a normalizao identificao do contedo de documentos, seleo da
conceitual das atividades inerentes ao fazer categoria de assunto sob a qual sejam recuperados,
arquivstico, assinale a alternativa que tem por podendo ser atribudos cdigos, de acordo com o
significado os documentos de uma entidade produtora Dicionrio brasileiro de terminologia.
ou de uma entidade custodiadora. (A) Cartulrio.
(A) Acervo. (B) Classificao.
(B) Adotamento. (C) Catlogo.
(C) Arquivamento. (D) Centro de documentao.
(D) Acumulao. (E) Coleo.
(E) Acondicionamento.
11. (2014 - AOCP - EBSERH - HUCAM-UFES - ASSISTENTE
08. (2014 - AOCP - EBSERH - MEAC-UFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa que apresenta
ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa que apresenta o conceito de arquivo corrente.
somente alguns dos princpios bsicos da organizao (A) Conjunto de documentos, em tramitao ou no,
de arquivos que precisam ser observados. que, pelo seu valor primrio, objeto de consultas
(A) Sigilo, planejamento, separao, adaptao e frequentes pela entidade que o produziu, a quem
funcionalidade. compete a sua administrao.
(B) Alcance, benefcio, coerncia, disponibilidade e (B) Arquivo com predominncia de documentos
especificao. decorrentes do exerccio das atividades-meio de uma
(C) Proteo, racionalizao, circunstncia, facilidade e instituio ou unidade administrativa.
economia. (C) Conjunto de documentos originrios de arquivos
(D) Planejamento, funcionalidade, disponibilidade, correntes, com uso pouco frequente, que aguarda
racionalizao e proteo. destinao.
(E) Segurana, previso, simplicidade, acesso e (D) Arquivo com predominncia de documentos
flexibilidade. decorrentes do exerccio das atividades-fim de uma
instituio ou unidade administrativa.
(E) Arquivo responsvel pela normalizao dos
09. (2014 - AOCP - EBSERH - HU-UFMS - ASSISTENTE
procedimentos tcnicos aplicados aos arquivos de uma
ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa que apresenta
administrao, podendo ou no assumir a centralizao
somente alguns princpios bsicos da organizao de
do armazenamento.
arquivos.
(A) Urgncia, individualidade, competncia, autoridade
e sigilo.
(B) Preciso, estrutura, tecnologia, ambiente e
competitividade.
(C) Segurana, previso, simplicidade, acesso e
flexibilidade.
(D) Durabilidade, manuteno, remoo, utilizao e
retorno.
(E) Planejamento, preparo, execuo, controle e
exceo.

4
FICHA DE ACOMPANHAMENTO DE VIDEOAULAS - FAV

12. (2010 - AOCP - MUNICPIO DE SANTO AUGUSTO-RS - 14. (2015 - INSTITUTO AOCP - Prefeitura de Angra dos
SECRETRIO ESCOLAR) Quanto aos tipos de arquivo, Reis - RJ - Agente Administrativo) Qual a atividade que
relacione as colunas e, em seguida, assinale a compreende um conjunto de operaes e
alternativa que apresenta a sequncia correta. procedimentos, visando ao controle dos documentos
que ainda tramitam no rgo, de modo a garantir a sua
imediata localizao e recuperao?
1. Arquivo morto
(A) Atividade de classificao de documentos.
2. Arquivo inativo
(B) Atividade de distribuio de documentos.
3. Arquivo ativo
(C) Atividade de recepo de documentos.
(D) Atividade de protocolo de documentos.
( ) armazena documentos com pouca frequncia de
uso. Uma boa opo para esse tipo de arquivo, quando (E) Atividade de registro de documentos.
h grande quantidade de documentos, a
microfilmagem, cujo processo de reproduo 15. (2013 - INSTITUTO AOCP - Colgio Pedro II -
fotogrfica reduzida atinge 95% do tamanho original do Assistente de Administrao) Como podemos definir
documento. protocolo?
( ) onde esto guardados documentos que nunca ou (A) Protocolo a denominao geralmente atribuda a
pouqussimas vezes so consultados. Apesar da setores comuns e documentos
condio desse tipo de arquivo, no deve ser
(B) Denominao geralmente atribuda a setores
considerado depsito de lixo. Existem depsitos
encarregados do recebimento de mercadorias,
prprios para esse tipo de arquivo, como por exemplo:
distribuio e movimentao dentro da empresa.
caixas de papelo prprias.
(C) Protocolo a denominao geralmente atribuda s
( ) guarda documentos que so utilizados com muita
pessoas que distribuem e movimentam documentos.
frequncia, documentos em processo de concluso e,
tambm, do ano letivo. (D) Protocolo a denominao atribuda a setores
encarregados do recebimento, registro, distribuio e
(A) 3 2 1.
movimentao dos documentos em curso,
(B) 1 2 3. denominao atribuda ao prprio nmero de registro
(C) 2 1 3. dado ao documento
(D) 1 3 2. (E) Protocolo a denominao de movimentao dos
(E) 3 1 2. documentos em curso

13. (2016 - INSTITUTO AOCP - CASAN - Assistente 16. (2013 - INSTITUTO AOCP - Colgio Pedro II -
Administrativo) Assinale a alternativa que apresenta a Assistente de Administrao) Como podemos definir o
atividade relacionada aos documentos que pode ser conceito de arquivo?
considerada a espinha dorsal da gesto de documentos, (A) Arquivo o conjunto de documentos oficialmente
que consiste em estabelecer a imagem do contexto produzidos e recebidos por um governo, organizao ou
onde so produzidos os documentos. firma, no decorrer de suas atividades, arquivados e
(A) Registro de documentos. conservados por si e seus sucessores para efeitos
futuros.
(B) Protocolo de documentos.
(B) Arquivo o conjunto de documento guardados
(C) Destinao de documentos.
indiscriminadamente
(D) Recebimento de documentos.
(C) Arquivo o conjunto de equipamentos de uma
(E) Classificao de documentos. organizao ou firma, no decorrer de suas atividades.
(D) Arquivo so dados oficiais produzidos por um
governo no decorrer de suas atividades e arquivados.
(E) Arquivo o conjunto peas metlicas oficialmente
utilizadas por um governo, organizao no decorrer de
suas atividades.

5
FICHA DE ACOMPANHAMENTO DE VIDEOAULAS - FAV

17. (2013 - INSTITUTO AOCP - Colgio Pedro II -


Assistente de Administrao) Como podemos definir as
trs idades de um arquivo?
(A) Corrente, permanente e dispensvel.
(B) Permanente, circulante e fixa.
(C) Corrente, dispensvel e fixa.
(D) Corrente, intermediria e permanente.
(E) Primitiva, permanente e corrente.

GABARITO
01. E 06. B 11. A 16. A
02. D 07. A 12. C 17. D
03. A 08. E 13. E
04. B 09. C 14. D
05. D 10. B 15. D