Você está na página 1de 5

***As mil e uma noites***

Conta a lenda que, na antiga Prsia, o Rei Shariar descobriu que fora trado pela esposa, que
tinha um servo por amante. O Rei, despeitado e enfurecido, matou os dois. Depois, tomou uma
terrvel deciso: todas as noites, casar-se-ia com uma nova mulher e, na manh seguinte, ordenaria
a sua execuo, para nunca mais ser trado. Assim procedeu ao longo de trs anos, causando medo
e lamentaes em todo o Reino.
Um dia, a filha mais velha do primeiro-ministro, a bela e astuta Sherazade, disse ao pai que
tinha um plano para acabar com a barbaridade do Rei. Todavia, para aplic-lo, necessitava casar-se
com ele. Horrorizado, o pai tentou convencer a filha a desistir da ideia, mas Sherazade estava
decidida a acabar de vez com a maldio que aterrorizava a cidade.
E assim aconteceu. Sherazade casou-se com o Rei.
Terminada a breve cerimnia nupcial, o rei conduziu a esposa aos seus aposentos, mas, antes
de trancar a porta, ouviu uma ruidosa choradeira.
Majestade, deve ser a minha irmzinha, Duniazade explicou a noiva. Ela est a chorar
porque quer que eu lhe conte uma histria, como fao todas as noites. J que
amanh estarei morta, peo-lhe, por favor, que a deixe entrar para que eu a
entretenha pela ltima vez!
Sem esperar resposta, a jovem abriu a porta, levou a irm para dentro,
instalou-a no tapete e comeou:
Era uma vez um mgico muito malvado...
Furioso, Shariar esforou-se ao mximo para impedir a narrativa.
Resmungou, bufou, tossiu, porm as duas irms ignoraram-no. Vendo que de
nada adiantava a sua estratgia, ficou quieto e ps-se a ouvir o relato de
Sherazade, meio distrado no incio, mas profundamente interessado aps
alguns instantes. A pequena Duniazade adormeceu, embalada pela voz suave
da rainha. O soberano permaneceu atento, visualizando mentalmente as
cenas de aventura e romance descritas pela esposa. De repente, no momento mais empolgante,
Sherazade calou-se.
Continue!, Shariar ordenou.
Mas o dia est a amanhecer, Majestade! J ouo o carrasco a afiar a espada!
Ele que espere. declarou o rei.
Shariar deitou-se e logo adormeceu profundamente. Despertou ao anoitecer e ordenou
esposa que conclusse o relato, mas no se deu por satisfeito.
Conte-me outra!.

Sherazade, com a sua voz melodiosa, comeou a contar histrias de aventuras de reis, de viagens
fantsticas de heris e de mistrios. Contava uma histria aps a outra, deixando o Sulto maravilhado.
Sem que Shariar percebesse, as horas passaram e o sol nasceu. Sherazade interrompeu uma
histria na melhor parte e disse:
J de manh, meu senhor!
O rei, interessado na histria, deixou Sherazade no palcio mais uma noite.
E assim Sherazade fez o mesmo naquela noite, contou-lhe mais histrias e deixou a ltima por
terminar. Sempre alegre, ora contava um drama, ora contava uma aventura, s vezes um enigma e outras
uma histria real.
Dessa forma se passaram dias, semanas, meses, anos. E coisas estranhas aconteceram! Sherazade
engordou e, de repente, recuperou o seu corpo esguio. Por duas vezes ela desapareceu durante vrias
noites e retornou sem dar explicao e o rei tampouco lhe perguntou nada.
Certa manh, ela terminou uma histria ao surgir do sol e disse:
Agora no tenho mais nada para lhe contar. O meu Senhor percebeu que
estamos casados h exatamente mil e uma noites?
Um rudo chamou-lhe ateno e, aps uma breve pausa, ela prosseguiu:
Esto a bater porta! Deve ser o carrasco. Finalmente, pode mandar-me
para a morte!
Quem entrou nos aposentos reais foi, porm, Duniazade, que ao longo
daqueles anos se transformara numa linda jovem. Trazia dois gmeos nos braos e
um beb acompanhava-a, gatinhando.
Meu amado esposo, antes de ordenar a minha execuo, precisa conhecer
os meus filhos disse Sherazade. Alis, nossos filhos, pois desde que nos casmos que eu lhe dei trs
vares, mas o meu Senhor estava to encantado com as minhas histrias que nem se apercebeu de
nada...
S ento Shariar constatou que a sua amargura desaparecera. Olhando para as crianas, sentiu o
amor inundar-lhe o corao como um raio de luz. Contemplando a esposa, descobriu que jamais poderia
mat-la, pois no conseguiria viver sem ela.
Assim, escreveu ao seu irmo e props-lhe que se casasse com Duniazade. O casamento realizou-se
numa dupla cerimnia, pois Shariar casou com Sherazade pela segunda vez e os dois reis reinaram felizes
at o fim de seus dias.

1. O sujeito da primeira forma verbal do texto


a) simples.
b) composto.
c) nulo subentendido.
d) nulo indeterminado.

2. A expresso pela esposa (l. 2) desempenha a funo sinttica de


a) complemento direto.
b) modificador do grupo verbal.
c) complemento oblquo.
d) complemento agente da passiva.

3. O verbo matar (l. 3) pertence subclasse dos verbos


a) intransitivos.
b) transitivos diretos.
c) transitivos indiretos.
d) copulativos.

4. O verbo casar-se (l. 3) encontra-se no


a) presente do conjuntivo.
b) pretrito perfeito do indicativo.
c) condicional.
d) futuro do conjuntivo.

5. O adjetivo velha (l. 7) encontra-se no grau


a) normal.
b) comparativo de superioridade.
c) superlativo relativo de superioridade.
d) superlativo absoluto analtico.

6. A orao para acabar com a barbaridade do Rei (l. 8) classifica-se como


a) subordinada adjetiva relativa.
b) subordinada adverbial final.
c) coordenada copulativa.
d) subordinada substantiva completiva.

7. O verbo casar-se (l. 9) seleciona um


a) complemento oblquo.
b) complemento indireto.
c) complemento agente da passiva.
d) complemento direto.

8. Atenta na frase Terminada a breve cerimnia nupcial, o rei conduziu a esposa aos seus aposentos, mas,
antes de trancar a porta, ouviu uma ruidosa choradeira. (ll. 13-14) e assinala a nica alnea falsa:
a) O enunciado Terminada a breve cerimnia nupcial desempenha a funo sinttica de modificador do grupo
verbal.
b) O verbo casar-se transitivo indireto.
c) A conjuno mas pertence subclasse das conjunes disjuntivas.
d) A frase termina com duas palavras derivadas por prefixao.

9. A palavra Majestade (l. 15) desempenha a funo sinttica de


a) sujeito.
b) modificador de frase.
c) complemento direto.
d) vocativo.

10. No complexo verbal deve ser (l. 15) o verbo auxiliar classifica-se como verbo
a) auxiliar da voz passiva.
b) auxiliar dos tempos compostos.
c) auxiliar modal com valor de probabilidade.
d) auxiliar aspectual com valor de durabilidade.

11. O adjectivo Furioso (l. 22) desempenha a funo sinttica de


a) vocativo.
b) modificador apositivo.
c) sujeito.
d) modificador de frase.

12. Identifica o tipo de coordenao que se estabelece entre os verbos Resmungou, bufou, tossiu (l. 23).
a) Coordenao assindtica.
b) Coordenao copulativa.
c) Coordenao sindtica.
d) Coordenao gradativa.
13. A conjuno mas (l. 26) tem valor de
a) adio.
b) explicao.
c) consequncia.
d) oposio.

14. Refere o processo de formao da palavra adormeceu (l. 27).


a) Composio morfolgica.
b) Derivao por sufixao.
c) Composio morfossinttica.
d) Derivao por parassntese.

15. O verbo permanecer (l. 28) pertence subclasse dos verbos


a) copulativos.
b) intransitivos.
c) transitivos indirectos.
d) auxiliares.

16. Qual a funo sinttica desempenhada pela palavra atento (l. 28)?
a) Complemento direto.
b) Predicativo do sujeito.
c) Modificador restritivo.
d) Complemento oblquo.

17. O verbo visualizando (l. 29) encontra-se no


a) infinitivo.
b) condicional.
c) gerndio.
d) particpio passado.

18. Atenta na frase De repente, no momento mais empolgante, Sherazade calou-se. (ll. 30-31) e assinala a
nica opo correta:
a) De repente desempenha a funo sinttica de modificador de frase.
b) Nesta frase temos dois modificadores do grupo verbal.
c) O sujeito da frase nulo.
d) O verbo desta frase transitivo.

19. A palavra logo (l. 35) desempenha a funo sinttica de


a) modificador apositivo.
b) modificador restritivo.
c) modificador do grupo verbal.
d) modificador de frase.

20. A palavra outra (l. 37), pertence classe


a) das conjunes.
b) dos quantificadores.
c) dos pronomes.
d) dos determinantes.

21. A palavra sublinhada no enunciado Contava uma histria aps a outra, deixando o Sulto maravilhado. (ll.
39-40) desempenha a funo sinttica de
a) predicativo do complemento direto.
b) complemento direto.
c) predicativo do sujeito.
d) complemento oblquo.

22. O antecedente da palavra lhe (l. 45)


a) Shariar (l. 41).
b) meu Senhor (l. 43).
c) O rei (l. 44).
d) interessado na histria (l. 44).

23. Classifica as oraes presentes no enunciado ora contava um drama, ora contava uma aventura (l. 46).
a) Oraes coordenadas copulativas.
b) Oraes coordenadas disjuntivas.
c) Oraes coordenadas adversativas.
d) Oraes coordenadas explicativas.
24. No enunciado Dessa forma se passaram dias, semanas, meses, anos (l. 48) encontramos um recurso
expressivo, que a) a enumerao.
b) a repetio.
c) o pleonasmo.
d) a gradao.
25. Classifica a orao sublinhada no enunciado O meu Senhor percebeu que estamos casados h exatamente
mil e uma noites? (ll. 53-54).
a) Orao subordinada substantiva completiva.
b) Orao subordinada adverbial concessiva.
c) Orao coordenada disjuntiva.
d) Orao subordinante.

26. A palavra Quem (l. 58) pertence classe


a) das conjunes.
b) das preposies.
c) dos advrbios.
d) dos pronomes.

27. Os verbos do excerto Quem entrou nos aposentos reais foi, porm, Duniazade, que ao longo daqueles
anos se transformara numa linda jovem. Trazia dois gmeos nos braos e um beb acompanhava-a,
gatinhando. (ll. 58-60) encontram-se, por ordem, nos seguintes tempos e modos verbais:
a) pretrito imperfeito do indicativo; pretrito perfeito do indicativo; pretrito perfeito do indicativo; pretrito
imperfeito do indicativo; pretrito imperfeito do indicativo; gerndio.
b) pretrito perfeito do indicativo; pretrito imperfeito do indicativo; pretrito mais-que-perfeito do indicativo;
pretrito mais-que-perfeito do indicativo; pretrito imperfeito do indicativo; gerndio.
c) pretrito perfeito do indicativo; pretrito perfeito do indicativo; pretrito mais-que-perfeito do indicativo;
pretrito imperfeito do indicativo; pretrito imperfeito do indicativo; gerndio.
d) presente do indicativo; pretrito perfeito do indicativo; pretrito imperfeito do indicativo; pretrito imperfeito
do indicativo; condicional; gerndio.

28. A orao subordinada adverbial consecutiva presente no enunciado Alis, nossos filhos, pois desde que
nos casmos que eu lhe dei trs vares, mas o meu Senhor estava to encantado com as minhas histrias que
nem se apercebeu de nada (ll. 63-64)
a) pois desde que nos casmos
b) que eu lhe dei trs vares
c) mas o meu Senhor estava to encantado com as minhas histrias
d) que nem se apercebeu de nada

29. Classifica o nome amargura( l. 65).


a) Nome prprio.
b) Nome comum coletivo no contvel.
c) Nome comum no contvel.
d) Nome comum contvel.

30. Atenta no enunciado Contemplando a esposa, descobriu que jamais poderia mat-la, pois no conseguiria
viver sem ela. (ll. 67-68). Ao utilizar o pronome sublinhado, o narrador fez uso de que processo de coeso
referencial?
a) Anfora.
b) Catfora.
c) Elipse.
d) Correferncia no anafrica.

BOM TRABALHO!!!!!!!! A DOCENTE: Lucinda Cunha

Correo:
1. a
2. d
3. b
4. c
5. c
6. b
7. a
8. b
9. d
10. c
11. b
12. a
13. d
14. d
15. a
16. b
17. c
18. b
19. c
20. c
21. a
22. c
23. b
24. d
25. a
26. d
27. c
28. d
29. c
30. a