Você está na página 1de 60

SIMULADO TJ-SP

SUMRIO

Lngua Portuguesa.......................................................................................3
Interpretao de Texto............................................................................... 13
Conhecimentos Gerais ............................................................................... 18
Estatuto n. 13.146/2015 ........................................................................... 23
Matemtica............................................................................................... 24
Informtica............................................................................................... 26
Raciocnio Lgico....................................................................................... 33
Conhecimentos em Direito ......................................................................... 37
Direito Penal............................................................................................. 37
Direito Processual Penal............................................................................. 41
Direito Processual Civil............................................................................... 45
Direito Constitucional................................................................................. 48
Direito Administrativo................................................................................ 53
Normas da Corregedoria-Geral da Justia..................................................... 56
Gabarito................................................................................................... 59

www.grancursosonline.com.br 2 de 60
SIMULADO TJ-SP

LNGUA PORTUGUESA

Leia o texto para responder s questes a seguir.

Muito antes de haver histria, j havia seres humanos. Animais bastante simila-

res aos humanos modernos surgiram por volta de 2,5 milhes de anos atrs. Mas,

por incontveis geraes, eles no se destacaram da mirade de outros organis-

mos com os quais partilhavam seu habitat.

Em um passeio pela frica Oriental de 2 milhes de anos atrs, voc pode-

ria muito bem observar certas caractersticas humanas familiares: mes ansiosas

acariciando seus bebs e bandos de crianas despreocupadas brincando na lama;

jovens temperamentais rebelando-se contra as regras da sociedade e idosos can-

sados que s queriam ficar em paz; machos orgulhosos tentando impressionar as

beldades locais e velhas matriarcas sbias que j tinham visto de tudo. Esses hu-

manos arcaicos amavam, brincavam, formavam laos fortes de amizade e compe-

tiam por status e poder mas os chimpanzs, os babunos e os elefantes tambm.

No havia nada de especial nos humanos. Ningum, muito menos eles prprios,

tinha qualquer suspeita de que seus descendentes um dia viajariam Lua, divi-

diriam o tomo, mapeariam o cdigo gentico e escreveriam livros de histria. A

coisa mais importante a saber acerca dos humanos pr-histricos que eles eram

animais insignificantes, cujo impacto sobre o ambiente no era maior que o de

gorilas, vaga-lumes ou guas-vivas.


(Yuval Noah Harari. Sapiens: uma breve histria da humanidade. Trad. Janana Marcoantonio,
Porto Alegre, L&PM, 2015, p. 08-09.)

www.grancursosonline.com.br 3 de 60
SIMULADO TJ-SP

1. A ideia central do texto :

a) os humanos vm evoluindo to lentamente quanto os demais animais com que

conviveram no passado.

b) os humanos pr-histricos conviviam pacificamente entre si, e isso lhes permi-

tia dominar os outros animais.

c) os seres humanos distinguiam-se dos demais animais na pr-histria no modo

como interagiam entre si.

d) os humanos arcaicos no possuam habilidades que os permitissem prever as

conquistas futuras de nossa espcie.

e) os humanos modernos diferenciaram-se de seus ancestrais assim que comea-

ram a lutar por poder.

2. O termo mirade, em destaque no primeiro pargrafo do texto, est empregado

com o sentido de:

a) acentuada uniformidade.

b) frequncia irregular.

c) grande quantidade.

d) tamanho diminuto.

e) caracterstica excepcional.

Leia o texto para responder s questes 3 e 4.

Entreouvida na rua: O que isso tem a ver com o meu caf com leite? No sei

se uma frase feita comum que s eu no conhecia ou se estava sendo inventada

na hora, mas gostei. Tudo, no fim, se resume no que tem e no tem a ver com o

nosso caf com leite, no que afeta ou no afeta diretamente nossas vidas e nossos

hbitos. uma questo que envolve mais do que a vizinhana prxima. Outro dia

www.grancursosonline.com.br 4 de 60
SIMULADO TJ-SP

ficamos sabendo que o Stephen Hawking voltou atrs na sua teoria sobre os bura-

cos negros, aqueles furos no Universo em que a matria desaparece. Nem eu nem

voc entendamos a teoria, e agora somos obrigados a rever nossa ignorncia: os

buracos negros no eram nada daquilo que a gente no sabia que eram, so outra

coisa que a gente nunca vai entender. Nosso consolo que nada disto tem a ver

com nosso caf com leite. Os buracos negros e o nosso caf com leite so, mesmo,

extremos opostos, a extrema angstia do desconhecido e o extremo conforto do

familiar. No cabem na mesma mesa ou no mesmo crebro.


(Luis Fernando Verissimo. O mundo brbaro e o que ns temos a ver com isso. Rio de Janeiro,
Objetiva, 2008, p. 09.)

3. O sentido atribudo pelo autor frase O que isso tem a ver com o meu caf com

leite? est expresso, em outras palavras, na alternativa:

a) Ser que somos capazes de compreender isso?

b) At que ponto isso desperta o interesse dos cientistas?

c) De que modo ns poderamos contribuir para isso?

d) Por que eu deveria crer na veracidade disso?

e) Como isso pode impactar o meu cotidiano?

4. Com a afirmao ... os buracos negros no eram nada daquilo que a gente no

sabia que eram, so outra coisa que a gente nunca vai entender. , o autor sustenta

que, para os leigos, os buracos negros so

a) insondveis.

b) instveis.

c) periculosos.

d) excitantes.

e) inteligveis.

www.grancursosonline.com.br 5 de 60
SIMULADO TJ-SP

Deveramos ter como forte razo para enviar nossos filhos escola o preparo

para a cidadania, ou seja, o ensino dos valores sociais que vo colaborar para a

formao de um cidado de bem. Ensinar a reconhecer os principais preconceitos

de nossa sociedade, suas vrias formas de manifestao e como combat-los

funo das mais importantes da escola.

5. No contexto do ltimo pargrafo, a forma pronominal -los, em destaque no

texto, faz referncia a:

a) filhos.

b) ensino.

c) valores.

d) preconceitos.

e) sociedade.

6. Assinale a alternativa que reescreve a passagem seguinte, obedecendo nor-

ma-padro de concordncia verbal e nominal.

Ou seja, no se trata de uma distoro deliberada da realidade, uma malan-

dragem, mas de um vis involuntariamente criado pelo crebro. No existe muita

permisso para ideias prprias, s alguns pensamentos so permitidos.

a) Ou seja, no se tratam de distores deliberadas da realidade, uma malandra-

gem, mas de vieses involuntariamente criados pelo crebro. No vo haver per-

misses para ideias prprias, s se permite alguns pensamentos.

www.grancursosonline.com.br 6 de 60
SIMULADO TJ-SP

b) Ou seja, no se trata de distores deliberadas da realidade, uma malandra-

gem, mas de vieses involuntariamente criados pelo crebro. No pode haver per-

misses para ideias prprias, s se permitem alguns pensamentos.

c) Ou seja, no se tratam de distores deliberadas da realidade, uma malandra-

gem, mas de vis involuntariamente criados pelo crebro. No pode existir per-

misses para ideias prprias, s se permite alguns pensamentos.

d) Ou seja, no se trata de distores deliberada da realidade, uma malandra-

gem, mas de vis involuntariamente criado pelo crebro. No vo existir permis-

ses para ideias prprias, s permitido alguns pensamentos.

e) Ou seja, no se trata de distores deliberadas da realidade, uma malandra-

gem, mas de vieses involuntariamente criados pelo crebro. No pode existirem

permisses para ideias prprias, s alguns pensamentos se permitem.

7. Assinale a alternativa em que as passagens destacadas, no trecho a seguir, es-

to reescritas com correo e fidelidade ao sentido original.

Estudos mostram que, se um voluntrio desavisado colocado em uma

sala cheia de atores, ele vai concordar com eles em vrias questes, mesmo que

estejam obviamente errados.

a) ... desde que um voluntrio desavisado colocado ... assim como esto...

b) ... se caso um voluntrio desavisado seja colocado ... apesar de que esto...

c) ... contanto que um voluntrio desavisado colocado ... medida que es-

tejam...

d) ... caso um voluntrio desavisado seja colocado... apesar de estarem...

e) ... conforme um voluntrio desavisado seja colocado ...embora estejam...

www.grancursosonline.com.br 7 de 60
SIMULADO TJ-SP

8. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do

trecho, conforme prev a norma-padro.

Vai pegar melhor com os meus amigos ser_____ favor ou contra a priso?

Vrios estudos nos ____ que se posicionar contra o grupo ativa reas cerebrais re-

lacionadas ____ dor. o efeito manada: se todos ____ minha volta pensam assim,

vou _____.

a) a ... vm mostrando ... ... ... segui-los.

b) ... vm mostrando ... ... ... seguir-lhes.

c) a ... veem mostrando ... ... a ... seguir eles.

d) a ... vem mostrando ... a ... a ... os seguir.

e) ... vem mostrando ... a ... ... lhes seguir.

Perto do bosque de Chapultepec viveu faz tempo um homem que enriqueceu

e se fez famoso criando Corvos para os melhores parques zoolgicos do pas e do

mundo e os quais se tornaram to excelentes que depois de algumas geraes e

fora de boa vontade e perseverana j no tentavam arrancar os olhos do seu

criador mas antes pelo contrrio se especializaram em arrancar os dos curiosos que

sem exceo e dando mostra do pior gosto repetiam diante deles a vulgaridade de

que no se deviam criar Corvos porque arrancam os olhos de quem os cria.


(Augusto Monterroso. Os corvos bem criados. A ovelha negra e outras fbulas.)

9. Esse texto foi escrito pelo autor sem pontuao entre seus enunciados. Se o pon-

tuarmos, estar de acordo com a norma-padro a pontuao da seguinte passagem:

a) ... se especializaram em arrancar os dos curiosos, que sem exceo, e, dando

mostra do pior gosto repetiam...

www.grancursosonline.com.br 8 de 60
SIMULADO TJ-SP

b) ... os quais, se tornaram to excelentes, que depois de algumas geraes, e

fora, de boa vontade e perseverana...

c) ... j no tentavam arrancar os olhos do seu criador; mas, antes, pelo contrrio,

se especializaram em arrancar os dos curiosos..

d) dando mostra do pior gosto repetiam, diante deles a vulgaridade: de que no

se deviam criar Corvos...

e) Perto do bosque de Chapultepec viveu, faz tempo um homem, que, enriqueceu;

e se fez famoso criando Corvos...

10. Assinale a alternativa em que os verbos da passagem No ligar televiso,

esquecer-se de rdio; deixar os locutores falando sozinhos esto em correta

relao temporal, expressando o sentido de ordem.

a) No ligam / esquecem-se / deixam.

b) No liguem / esquecem-se / deixem.

c) No liguem / esqueam-se / deixem.

d) No ligam / esqueam-se / deixam.

e) No liguem / esqueam-se / deixam.

11. Leia as frases.

No incio do jantar, os casais geralmente discutem temas como o nome

para os bebs.

As mulheres consideradas naturebas preferem uma parteira experiente

para realizar o parto.

O cronista imagina como confortvel estar na barriga da me e no ter a

obrigao de cortar as unhas.

www.grancursosonline.com.br 9 de 60
SIMULADO TJ-SP

Assinale a alternativa em que, de acordo com a norma-padro da lngua portu-

guesa, os pronomes substituem corretamente as expresses destacadas e esto

colocados adequadamente nas frases.

a) os discutem realizar-lhe t-la.

b) os discutem realiz-lo a ter.

c) lhes discutem realiz-lo a ter.

d) discutem-nos realizar-lhe t-la.

e) discutem-nos realiz-lo a ter.

12. Assinale a alternativa que est redigida de acordo com a norma-padro da

lngua portuguesa.

a) Em meio s diferentes opinies, existem as artificia-lebas, que consideram

que se contrapor medicina uma irresponsabilidade qual as mulheres no

devem se submeter.

b) Em meio s diferentes opinies, existem as artificia-lebas, que consideram

que se contrapor medicina uma irresponsabilidade a qual as mulheres no

devem se submeter.

c) Em meio s diferentes opinies, existe as artificia-lebas, que consideram que

se contrapor a medicina uma irresponsabilidade a qual as mulheres no devem

se submeter.

d) Em meio as diferentes opinies, existe as artificia-lebas, que consideram que

se contrapor a medicina uma irresponsabilidade qual as mulheres no devem

se submeter.

e) Em meio as diferentes opinies, existem as artificia-lebas, que consideram

que se contrapor medicina uma irresponsabilidade a qual as mulheres no

devem se submeter.

www.grancursosonline.com.br 10 de 60
SIMULADO TJ-SP

13. Leia as frases.

Cinco casais jovens reuniram-se para um jantar ______________ assunto

principal tornou-se, inevitavelmente, a opo por parto normal ou cesrea.

Para o cronista, a busca por um novo cordo umbilical, ______________ pro-

cedemos desde o nascimento, infelizmente intil.

De acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas das frases de-

vem ser preenchidas, respectivamente, com:

a) com que o em que.

b) para o qual com que.

c) cujo a que.

d) do qual o para a qual.

e) aonde o de que.

14. Considerando que as personagens se tratem por voc, as lacunas da frase

dita por Papai Noel devem ser preenchidas, de acordo com a norma-padro da

lngua portuguesa, por:

a) olha h.

b) olha a.

www.grancursosonline.com.br 11 de 60
SIMULADO TJ-SP

c) olha .

d) olhe h.

e) olhe a.

15. Uma palavra que substitui a expresso destacada em A iniciativa comeou

com frutos e legumes, mas, pouco a pouco, est se expandindo. , sem altera-

o de sentido, :

a) subitamente.

b) paulatinamente.

c) repentinamente.

d) provavelmente.

e) impreterivelmente.

www.grancursosonline.com.br 12 de 60
SIMULADO TJ-SP

INTERPRETAO DE TEXTO

Leia o poema para responder s questes de nmeros 16 a 18.

Soneto Sentimental Cidade de So Paulo

cidade to lrica e to fria!

Mercenria, que importa basta! importa

Que noite, quando te repousas morta

Lenta e cruel te envolve uma agonia

No te amo luz plcida do dia

Amo-te quando a neblina te transporta

Nesse momento, amante, abres-me a porta

E eu te possuo nua e frgida.

Sinto como a tua ris fosforeja

Entre um poema, um riso e uma cerveja

E que mal h se o lar onde se espera

Traz saudade de alguma Baviera

Se a poesia tua, e em cada mesa

H um pecador morrendo de beleza?


(Vinicius de Moraes, Poemas esparsos. 2008.)

www.grancursosonline.com.br 13 de 60
SIMULADO TJ-SP

16. Para o eu lrico, So Paulo uma cidade

a) sem atrativos naturais, estando ele cada vez mais distante dela.

b) bastante complexa, afastando os cidados com suas ambiguidades.

c) obscura por natureza, vendo ele a real beleza dela na tristeza.

d) marcada pelas multifaces, sendo ele seduzido pelas suas noites.

e) simples e envolvente, levando bem-estar a todos a qualquer hora.

17. Ao descrever a cidade, o eu lrico vale-se de termos e expresses em sentido

a) prprio, por meio dos quais idealiza So Paulo.

b) figurado, por meio dos quais personifica So Paulo.

c) figurado, por meio dos quais questiona as belezas de So Paulo.

d) prprio, por meio dos quais desqualifica So Paulo.

e) figurado, por meio dos quais desdenha de So Paulo.

18. Nos versos Mercenria, que importa basta! importa e No te amo luz

plcida do dia, os termos em destaque tm como antnimos, respectivamente,

a) desinteressada e agitada.

b) ambiciosa e cruel.

c) interesseira e violenta.

d) abnegada e serena.

e) altrusta e pacfica.

19. Leia o texto.

Um homem que dorme mantm em crculo em torno de si o fio das horas, a

ordem dos anos e dos mundos. Ao acordar consulta-os instintivamente e neles

verifica em um segundo o ponto da terra em que se acha, o tempo que decorreu

www.grancursosonline.com.br 14 de 60
SIMULADO TJ-SP

at despertar; essa ordenao, porm, pode se confundir e romper. Se acaso pela

madrugada, aps uma insnia, vem o sono surpreend-lo durante a leitura, em

uma posio muito diversa daquela em que dorme habitualmente, basta seu brao

erguido para deter e fazer recuar o sol, e, no primeiro minuto em que desperte, j

no saber da hora, e ficar pensando que acabou apenas de deitar-se.


(Marcel Proust. No caminho de Swann. Trad. Mario Quintana. 17. ed. So Paulo: Globo, 1995, p.
11. [Em busca do tempo perdido, v. 20.])

Em consonncia com o restante do texto, no trecho Um homem que dorme man-

tm em crculo em torno de si o fio das horas, a ordem dos anos e dos mundos. ,

empregam-se termos com sentido figurado, atingindo, entre outros efeitos, o de

a) atribuir conotao negativa representao do sono.

b) conferir caractersticas espaciais noo de tempo.

c) descrever o sono como um ato meramente biolgico.

d) sugerir que o insone dificilmente perde a noo do tempo.

e) enfatizar a estaticidade do corpo de algum que est dormindo.

Leia o texto para responder s questes de nmeros 20 a 22.

Em sua essncia, empresas como o Google e o Facebook esto no mesmo ramo

de negcio que a Agncia de Segurana Nacional (NSA) do governo dos EUA. Elas

coletam uma grande quantidade de informaes sobre os usurios, armazenam,

integram e utilizam essas informaes para prever o comportamento individual e

de um grupo e depois as vendem para anunciantes e outros mais. Essa semelhana

gerou parceiros naturais para a NSA, e por isso que eles foram abordados para

fazer parte do PRISM, o programa de vigilncia secreta da internet. Ao contrrio de

agncias de inteligncia, que espionam linhas de telecomunicaes internacionais,

o complexo de vigilncia comercial atrai bilhes de seres humanos com a promessa

www.grancursosonline.com.br 15 de 60
SIMULADO TJ-SP

de servios gratuitos. Seu modelo de negcio a destruio industrial da privaci-

dade. E mesmo os maiores crticos da vigilncia da NSA no parecem estar pedindo

o fim do Google e do Facebook.

Considerando-se que, em 1945, grande parte do mundo passou a enfrentar

meio sculo da tirania em consequncia da bomba atmica, em 2015 enfrentare-

mos a propagao inexorvel da vigilncia em massa invasiva e a transferncia de

poder para aqueles conectados s suas superestruturas. muito cedo para dizer

se o lado democrtico ou o lado tirnico da internet finalmente vencer. Mas

reconhec-los e perceb-los como o campo de luta o primeiro passo para se

posicionar efetivamente junto com a grande maioria das pessoas.

A humanidade agora no pode mais rejeitar a internet, mas tambm no pode

se render a ela. Ao contrrio, temos que lutar por ela. Assim como os primrdios

das armas atmicas inauguraram a Guerra Fria, a lgica da internet a chave para

entender a iminente guerra em prol do centro intelectual da nossa civilizao.


(http://noticias.uol.com.br, 16.12.2014. Adaptado.)

20. De acordo com o texto, empresas como o Google e o Facebook assemelham-se

a agncias de inteligncia, porque

a) fortalecem a segurana dos usurios, garantindo-lhes a privacidade.

b) exploram sem limites as informaes dos usurios, oferecendo-lhes segurana.

c) rechaam a invaso privacidade dos usurios, lutando para garanti-la.

d) manipulam informaes dos usurios, objetivando prever comportamentos.

e) ignoram o comportamento dos usurios, limitando a capacidade crtica desses.

21. O texto deixa claro que

a) a humanidade tende a render-se internet, j que impossvel pensar critica-

mente em relao ao tipo de poder que est se estabelecendo com esta.

www.grancursosonline.com.br 16 de 60
SIMULADO TJ-SP

b) a relao comercial entre as grandes empresas e os seus usurios est compro-

metida, pois estes no acreditam mais na promessa de servios gratuitos.

c) a privacidade dos usurios da internet est comprometida em razo do interes-

se comercial subjacente s prticas das grandes empresas.

d) a relao das agncias de vigilncia cada vez mais tem se distanciado do seu

papel original, ou seja, a obteno de informaes secretas.

e) a relao de poder, hoje, mais transparente, a ponto de agncias de vigilncia

firmarem pactos de cooperao com empresas comerciais.

22. Nas oraes ... em 2015 enfrentaremos a propagao inexorvel da vigiln-

cia em massa invasiva... (segundo pargrafo) e ... para entender a iminente

guerra em prol do centro intelectual da nossa civilizao. (terceiro pargrafo), os

termos em destaque significam, respectivamente,

a) intermitente e fcil de se evitar.

b) implacvel e prestes a acontecer.

c) indevida e difcil de se concretizar.

d) inestimvel e vista como imprescindvel.

e) imparcial e pronta para eclodir.

www.grancursosonline.com.br 17 de 60
SIMULADO TJ-SP

CONHECIMENTOS GERAIS

ATUALIDADES

23. Recentes estudos realizados pela Fundao Sistema Estadual de Anlise de

Dados (Seade) e pela Empresa Paulista de Planejamento Metropolitano S.A. (Em-

plasa), com a perspectiva de caracterizar as vrias formas espaciais, as distintas

escalas de urbanizao e a distribuio das atividades econmicas no territrio

paulista, estabeleceram sete regies, nas quais se percebem similitudes quanto

estrutura produtiva: leste, norte/nordeste, oeste, centro-oeste, centro-sul, extre-

mo leste e sul. No leste, em torno da macro metrpole de So Paulo, encontra-se

a rede urbana mais densa e complexa do Pas e a regio econmica mais dinmica

do Estado, com intensos fluxos intermunicipais de pessoas e mercadorias. Quanto

ao restante do Estado, correto afirmar que

a) no extremo leste predominam atividades pecurias e sucroalcooleiras.

b) a regio norte/nordeste se caracteriza pela dinmica agroindustrial exportadora

(cana e laranja).

c) a maioria dos municpios do centro-sul, em funo de seu baixo dinamismo eco-

nmico, dedica-se prestao de servios pblicos.

d) o centro-oeste e o oeste do Estado dedicam-se, exclusivamente, atividade

industrial, em especial metalurgia.

e) as principais atividades dos municpios do sul so a pesca, a plantao de caf

e a prospeco mineralgica.

24. O presidente Donald Trump decretou nesta sexta-feira (28/01/2017) o fecha-

mento temporrio das fronteiras dos Estados Unidos aos imigrantes de sete pases

de maioria muulmana e a refugiados de todo o mundo. A deciso, anunciada no

www.grancursosonline.com.br 18 de 60
SIMULADO TJ-SP

Pentgono, ocorre dois dias depois de o novo presidente ordenar a construo de um

muro na fronteira com o Mxico para frear a entrada de imigrantes latino-americanos

indocumentados. Ambas as medidas cumprem promessas eleitorais de Trump.


(http://brasil.elpais.com)

A respeito da lista de sete pases, so eles:

a) Afeganisto, Sria, Ir, Iraque, Somlia, Sudo e Imen.

b) Sria, Ir, Sudo, Lbia, Somlia, Imen e Iraque.

c) Ir, Iraque, Paquisto, Sudo, Sria e Imen.

d) Iraque, Indonsia, Sria, Somlia, Ir, Imen e Sudo.

e) Sudo, Somlia, Egito, Sria, Ir, Iraque e Imen.

25. Este pas realizou um referendo no dia 16 de abril de 2017 sobre proposta

de mudanas na Constituio que substitui o sistema parlamentarista pelo presi-

dencialismo buscado pelo presidente Tayyip Erdogan. A proposta, aprovada com

51.5% do votos, permite ao presidente emitir decretos, declarar regras de emer-

gncia, nomear ministros e dissolver o parlamento, e poderia manter Erdogan no

poder at 2029.

De qual pas o texto trata?

a) Armnia.

b) Turquia.

c) Bulgria.

d) Romnia.

e) Lbano.

www.grancursosonline.com.br 19 de 60
SIMULADO TJ-SP

26. Texto I

A rebelio no Complexo Penitencirio Ansio Jobim, o maior do estado, comeou

no domingo (1/01/2017) s 18h, no horrio de Braslia, uma hora depois de uma

fuga de 87 presos no Instituto Penal Antnio Trindade, que fica ao lado. Presos do

regime fechado fizeram um buraco na parede e invadiram a galeria que abrigava

presos rivais; 12 funcionrios foram feitos refns.


(http://g1.globo.com com adaptao)

Texto II

Vinte e seis presos morreram na rebelio da Penitenciria de Alcauz, que j

a mais violenta da histria do estado. Quase todos foram decapitados. O motim

comeou na tarde de sbado (14/01/2017) e terminou 14h depois, j na manh

deste domingo (15).


(http://g1.globo.com com adaptao)

Os dois textos apresentados acima se referem s rebelies em presdios brasilei-

ros no incio do ano de 2017. So respectivamente os estados relacionados nas

notcias:

a) Rio Grande do Sul e Rio Grande do Norte.

b) Esprito Santo e Rio de Janeiro.

c) Rio Grande do Sul e Sergipe.

d) Amazonas e Rio Grande do Norte.

e) Rondnia e Alagoas.

www.grancursosonline.com.br 20 de 60
SIMULADO TJ-SP

27. A respeito dos ltimos acontecimentos na Venezuela, assinale a alternativa

incorreta.

a) O Tribunal Supremo de Justia (TSJ) do pas assumiu, por meio de uma deci-

so judicial, as funes da Assembleia Nacional (Poder Legislativo), de maioria

opositora. A sentena significa que, na prtica, os magistrados do TSJ passa-

riam a ser os novos deputados venezuelanos.

b) O Conselho Nacional Eleitoral (CNE) da Venezuela adiou em 18/10/2016 por

seis meses as eleies regionais que deveriam ocorrer em dezembro do mesmo

ano. Essa no a primeira vez que eleies so adiadas na Venezuela.

c) Segundo relatrio divulgado pelo Fundo Monetrio Internacional (FMI) em

Washington, h previses de que a inflao na Venezuela pode chegar at

2.200% no final de 2017. Para os anos seguintes, o problema se agrava at

chegar a 4.600% de inflao anual em 2021.

d) Cerca de 9,6 milhes de venezuelanos quase um tero da populao

comem duas ou menos vezes por dia. A pobreza aumentou quase nove pontos

percentuais entre 2015 e 2016, atingindo 81,8% dos lares, enquanto 51,51%

esto em situao de pobreza extrema, segundo a Pesquisa sobre Condies

de Vida.

e) Um dos mais conhecidos presos polticos da Venezuela Henrique Capril-

les, que foi ex-prefeito de Chacao e est preso desde fevereiro de 2014. Ele foi

declarado culpado por incitar violncia durante a onda de protestos ocorrida

no mesmo ano para exigir a renncia do presidente Nicols Maduro. A violncia

durante as manifestaes deixou 43 mortos.

www.grancursosonline.com.br 21 de 60
SIMULADO TJ-SP

28. Ex-primeiro-ministro e ex-chefe da Agncia para os Refugiados (Acnur), ele

ter a misso de renovar e fortalecer a ONU em um contexto de grandes crises.

Foi indicado e aprovado por unanimidade pelo Conselho de Segurana da ONU, e

aprovado pela Assembleia Geral em outubro de 2016. Ele venceu 12 outros candi-

datos, sete dos quais eram mulheres, em meio a um movimento para a eleio de

uma mulher para o posto.

Em sua primeira mensagem como novo secretrio-geral, ele fez um apelo para

que o mundo se una pela paz. Populaes civis em vrios pontos do globo so des-

troadas sob a mais letal violncia. (...) Nestas guerras no h vencedores; todos

perdem. Gastam-se bilhes de dlares na destruio de sociedades e economias,

alimentando ciclos de desconfiana e medo que podem perpetuar-se por geraes.

(...) Neste primeiro dia do Ano, peo a todos que partilhem comigo um propsito

de Ano Novo: faamos da Paz a nossa prioridade, disse.

Qual o nome do novo secretrio geral da ONU?

a) o portugus, Antnio Maria Guimares.

b) o espanhol, Mariano Rajoy.

c) o portugus, Antnio Guterres.

d) o italiano, Sttafan de Mistura.

e) o espanhol, Lus Galvez.

www.grancursosonline.com.br 22 de 60
SIMULADO TJ-SP

ESTATUTO N. 13.146/2015

29. A legislao mais moderna se refere pessoa que tem impedimento de longo

prazo de natureza fsica, mental, intelectual ou sensorial, o qual, em interao com

uma ou mais barreiras, pode obstruir sua participao plena e efetiva na sociedade

em igualdade de condies com as demais pessoas, como

a) deficiente.

b) pessoa com deficincia.

c) pessoa portadora de deficincia.

d) pessoa portadora de necessidades especiais.

e) excepcional.

30. Considerando o disposto na Lei n. 13.146/2015 Estatuto da Pessoa com De-

ficincia (EPD) , assinale a opo correta.

a) Os planos e seguros privados de sade podem cobrar valores diferenciados das

pessoas com deficincia em razo da sua deficincia.

b) Com a edio do EPD, a incapacidade absoluta prevista no Cdigo Civil restrin-

ge-se aos menores de dezesseis anos de idade.

c) assegurado pessoa com deficincia o direito de votar e de ser votada, salvo

na hiptese de curatela.

d) O EPD revogou a Lei n. 7.853/1989, que dispunha sobre o apoio s pessoas com

deficincia.

e) A deficincia no afeta a plena capacidade civil da pessoa, salvo a condio de

adotante em processo de adoo.

www.grancursosonline.com.br 23 de 60
SIMULADO TJ-SP

MATEMTICA

31. Para encher uma piscina, so utilizadas trs torneiras de baixa vazo e trs
torneiras de grande vazo de gua. Sabe-se que, abrindo somente as torneiras de
baixa vazo, a piscina fica cheia em 6 horas e, abrindo somente as torneiras de
grande vazo, a piscina enche em 3 horas. Quantos minutos so necessrios para
encher a piscina, usando as seis torneiras simultaneamente?
a) 60.
b) 90.
c) 120.
d) 180.
e) 240.

32. Em uma excurso participam 120 homens e 160 mulheres. Em determinado


momento, preciso dividir os participantes em grupos formados somente por ho-
mens ou somente por mulheres, de maneira que os grupos tenham o mesmo n-
mero de integrantes.
Nesse caso, o nmero mximo de integrantes em um grupo :
a) 10.
b) 15.
c) 20.
d) 30.
e) 40.

33. Pedro foi padaria e comprou 400 g de po francs e 250 g de po de milho,


pagando R$ 5,05. Sua irm Antnia foi mesma padaria no dia seguinte e comprou
550 g de po francs e 150 g de po de milho por R$ 5,20. O preo do quilo do po
francs nessa padaria :
a) R$ 7,00.
b) R$ 7,50.

www.grancursosonline.com.br 24 de 60
SIMULADO TJ-SP

c) R$ 8,50.
d) R$ 9,00.
e) R$ 9,50

34. Em um terreno retangular, a medida do lado maior tem 1 metro a mais que a
medida do lado menor. Se a rea desse terreno de 182 metros quadrados, ento
correto afirmar que o seu permetro, em metros, igual a
a) 54.
b) 55.
c) 56.
d) 57.
e) 58.

35. Ao comprar um produto, Jos obteve um desconto de 12% (doze por cento)
por ter pago vista e pagou o valor de R$ 105,60 (cento e cinco reais e sessenta
centavos). Nessas condies, o valor do produto, sem desconto, igual a:
a) R$ 118,27.
b) R$ 125,00.
c) R$ 120,00.
d) R$ 130,00.
e) R$ 115,00.

36. Para comprar sua casa, Rosngela fez um emprstimo de R$ 70.000,00 (seten-
ta mil reais) no regime de juros simples a uma taxa anual de 9%. Sabendo que ela
optou por quitar o emprstimo em 20 anos, quanto ser pago em juros?
a) R$ 126.000,00.
b) R$ 196.000,00.
c) R$ 1.260.000,00.
d) R$ 1.330.000,00.
e) R$ 1.430.000,00.

www.grancursosonline.com.br 25 de 60
SIMULADO TJ-SP

INFORMTICA

37. A respeito de gerenciamento de arquivos e diretrios do Windows 7, assinale

a opo correta:

a) Se um arquivo for arrastado para uma pasta de destino localizada na mesma

unidade de disco, tal arquivo ser movido para a pasta de destino.

b) Ao se selecionar um arquivo de um pen drive e pressionar a tecla DEL, tal arqui-

vo ser enviado para a Lixeira do Windows.

c) Ao se excluir um arquivo, caso a Lixeira do Windows esteja cheia, o arquivo

mais antigo da lixeira ser excludo dela para que o atual seja nela armazenado.

d) Alguns caracteres no podem ser usados ao se renomear um arquivo, tais como:

@, $ e #.

e) No Windows, os caminhos dos diretrios usam barras normais (/).

38. Em relao s bibliotecas do Windows 7, marque a opo correta:

a) O Windows cria, por padro, cinco bibliotecas: documentos, downloads, ima-

gens, msicas e vdeos.

b) As bibliotecas movem os arquivos de seu local original, criando uma cpia no

novo local.

c) possvel vincular vrias pastas a uma mesma biblioteca, a qual passar a exi-

bir, em um mesmo local, arquivos de diferentes pastas.

d) Ao se arrastar um arquivo para uma biblioteca, sempre ser feita uma cpia

para a biblioteca de destino, e o arquivo original ser mantido no seu local de ori-

gem.

e) Ao se excluir um arquivo de uma biblioteca, ele ser dela movido; o arquivo

original, porm, no ser excludo da pasta de origem.

www.grancursosonline.com.br 26 de 60
SIMULADO TJ-SP

39. Sobre as ferramentas do Windows, marque a opo correta.

a) O desfragmentador de discos libera espao em disco ao limpar os arquivos tem-

porrios.

b) O scandisk melhora o desempenho do sistema ao organizar internamente os

arquivos nos clusters do disco rgido.

c) A ferramenta Limpeza de Disco exclui arquivos infectados por vrus e outros

tipos de malware.

d) A restaurao do sistema recupera uma configurao anterior do sistema, por

meio de pontos de restaurao, no afetando os arquivos pessoais do usurio.

e) O backup do Windows permite a realizao de cpias de segurana dos

arquivos pessoais dos usurios, mas no permite se efetuar uma imagem do

sistema.

40. Os navegadores, tambm conhecidos como browsers, so aplicativos que per-

mitem se acessar pginas web na Internet e em Intranets. Assinale a opo que

apresenta apenas navegadores:

a) Mozilla Thunderbird, Internet Explorer, Opera.

b) MS Edge, Mozilla Firefox, Google Chrome.

c) Mozilla Firefox, Google Chrome, Windows Explorer.

d) Opera, Internet Explorer, Mozilla Thunderbird.

e) Google Chrome, Opera, Skype.

41. Sobre os conceitos de Internet, Intranets e redes de computadores, assinale a

opo correta:

a) As intranets so redes privadas, podendo ser acessadas por qualquer usurio

da Internet.

www.grancursosonline.com.br 27 de 60
SIMULADO TJ-SP

b) Um backbone uma conexo fsica central que concentra uma grande quanti-

dade de conexes menores.

c) As intranets, por serem redes privadas, no permitem o acesso remoto a elas,

ou seja, acessos de usurios que estejam fisicamente fora delas.

d) As VPNs so redes mveis de operadores celulares que permitem o acesso

internet mvel.

e) As redes Ethernet, assim como as redes Wi-Fi, so redes sem fio, mas de acesso

direto a um provedor da Internet.

42. Assinale abaixo o equipamento que conecta redes distintas, servindo de ga-

teway das redes locais e controlando o trfego dos dados na Internet:

a) Roteador.

b) Modem.

c) Firewall.

d) Switch.

e) Hub.

43. Assinale abaixo a rede social pblica criada por Mark Zuckerberg, a qual possui

recursos para curtir, compartilhar e comentar uma publicao.

a) Snapchat.

b) Instagram.

c) Twitter.

d) Google+.

e) Facebook.

www.grancursosonline.com.br 28 de 60
SIMULADO TJ-SP

44. Sobre o MS Word, assinale a afirmativa que contm os nomes dos recursos

que possibilitam ao usurio formatar a pgina na horizontal e inserir uma imagem

de plano de fundo no documento que aparecer em todas as pginas, respectiva-

mente.

a) Quebra de Pgina e Mala Direta.

b) Orientao Paisagem e Marca Dgua.

c) Quebra de seo e Inserir Imagens.

d) Orientao Retrato e Marca Dgua.

e) Orientao Paisagem e Mala Direta.

45. A respeito da Mala Direta do MS Word, assinale a opo correta.

a) possvel inserir destinatrios de planilhas do MS Excel, mas no do LibreOffice Calc.

b) acessada a partir da guia Referncias.

c) A partir do boto Selecionar Destinatrios, possvel criar uma nova lista de

destinatrios ou usar uma lista existente.

d) O MS Word no permite a criao de mala direta para mensagens de e-mail,

apenas para documentos do prprio Word.

e) A mala direta aceita fonte de dados de planilhas, mas no de banco de dados.

46. Sobre o MS Word, assinale a opo correta.

a) possvel inserir uma marca dgua em um texto. A marca dgua uma ima-

gem de plano de fundo introduzida por meio da guia INSERIR.

b) Para inserir uma quebra de pgina, o usurio deve digitar as teclas CTRL+

ENTER.

c) Para copiar a formatao de um trecho de texto selecionado e aplic-lo em outro

trecho, o usurio deve, respectivamente, digitar as teclas CTRL+ALT+C, selecio-

nar o trecho de texto de destino e digitar as teclas CTRL+ALT+V.

www.grancursosonline.com.br 29 de 60
SIMULADO TJ-SP

d) possvel exibir a quantidade de palavras de um documento por meio da guia

EXIBIR.

e) A ferramenta Realce permite destacar o texto selecionado, inserindo nele bor-

das coloridas.

47. Sobre as ferramentas de proteo segurana da informao, marque a opo

correta:

a) O backup incremental copia os arquivos novos ou modificados em um perodo

especificado.

b) O firewall uma ferramenta de proteo que impede ataques de hackers por

meio de vacinas atualizadas constantemente.

c) A criptografia assimtrica usa a chave pblica do destinatrio para criptografar

uma mensagem e a chave privada para descriptograf-la.

d) O antivrus uma soluo que detecta e elimina apenas os vrus de computador,

sendo incapaz de eliminar outras ameaas, tais como trojans e worms.

e) O Bitlocker usa as chaves pblicas para criptografar unidades de disco e arqui-

vos individuais.

48. Phishing um golpe muito conhecido que visa furtar os dados do usurio. A

respeito desse golpe, assinale a opo correta.

a) semelhante ao pharming, o phishing redireciona o usurio para uma pgina fal-

sa, aps ele digitar, no browser, o endereo do site que deseja acessar.

b) atrai a ateno do usurio por meio de mensagens de e-mail.

c) O phishing um Cavalo de Troia que transporta vrus para o computador do

usurio por meio de mensagens de e-mail.

d) Pharming e phishing so ameaas semelhantes e se distinguem apenas pelo

fato de a primeira usar webmail e a segunda, clientes de e-mail.

e) O phishing envenena o DNS, redirecionando o usurio para uma pgina falsa.

www.grancursosonline.com.br 30 de 60
SIMULADO TJ-SP

49. Considerando a planilha abaixo, ao se clicar na ala de preenchimento, no can-

to inferior direito da clula A4, e arrast-la at a clula C4, o resultado das clulas

C1, C2, C3 e C4 ser, respectivamente,

a) MARO, SEGUNDA, AULA3, 7.

b) MARO, QUARTA, AULA3, 7.

c) MARO, QUARTA, AULA3, 5.

d) JANEIRO, SEGUNDA, AULA1, 5.

e) JANEIRO, SEGUNDA, AULA3, 7.

50. Considere as seguintes clulas: A1=1, A2=2, A3=3, A4=4, A5=5. Qual ser o

valor de A6, caso se digite a frmula =SE(SOMA(A1:A5)>=15;MDIA(A1:A5);M-

XIMO(A1:A5))?

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 4.

e) 5.

www.grancursosonline.com.br 31 de 60
SIMULADO TJ-SP

51. Em relao ao PowerPoint, assinale a opo correta:

a) O modo de exibio do apresentador exibe o slide em tela cheia no Datashow e

outra tela com informaes relevantes para o apresentador em outro monitor.

b) O boto Ocultar Slide esconde o slide em todos os modos de exibio.

c) O recurso Testar Intervalos permite inserir o tempo fixo de durao da transi-

o de cada slide.

d) O recurso Animaes permite animar a passagem de um slide para outro.

e) Caso o usurio esteja acessando o slide 8, para iniciar a apresentao do pri-

meiro slide, ele dever usar as teclas SHIFT+F5.

www.grancursosonline.com.br 32 de 60
SIMULADO TJ-SP

RACIOCNIO LGICO

52. (ADAPTADA) Josimar tem um conjunto de cartas. Cada carta tem apenas um
nmero em uma das faces e a foto de apenas um animal na outra. Josimar disps
quatro cartas sobre a mesa com as seguintes faces expostas: cisne, gato, nmero
7 e nmero 10.

Josimar disse: Se na face de uma carta h nmero mpar, ento no verso no h


um animal mamfero.

Para verificar se a afirmao de Josimar est correta,


a) suficiente que se verifiquem os versos das cartas B e C.
b) suficiente que se verifiquem os versos das cartas A e C.
c) suficiente que se verifiquem os versos das cartas A e D.
d) suficiente que se verifiquem os versos das cartas B e D.
e) necessrio que se verifiquem os versos das quatro cartas.

53. Em um reino distante, um homem cometeu um crime e foi condenado forca.


Para que a sentena fosse executada, o rei ordenou que construssem duas forcas,
determinando que fossem denominadas Forca da Verdade e Forca da Mentira. Alm
disso, determinou que, na hora da execuo, o prisioneiro deveria proferir uma
sentena assertiva qualquer. Se a sentena fosse verdadeira, ele deveria ser enfor-
cado na Forca da Verdade. Se, por outro lado, a sentena fosse falsa, ele deveria
ser enforcado na Forca da Mentira. Assim, no momento da execuo, foi solicitado
que o prisioneiro proferisse a sua assero. Aps ele ter obedecido a isso, o carras-
co no soube como proceder, e a execuo foi cancelada. Assinale qual das alter-
nativas representa a assero que o prisioneiro teria proferido.
a) Est chovendo forte.
b) O carrasco no vai me executar.

www.grancursosonline.com.br 33 de 60
SIMULADO TJ-SP

c) A soma dos ngulos de um tringulo cento e oitenta graus.

d) Dois mais dois igual a cinco.

e) Serei enforcado na Forca da Mentira.

54. Uma negao para a frase Se todo mundo trabalha, ningum assiste ao jogo

a) Todo mundo trabalha e algum assiste ao jogo.

b) Algum no trabalha ou ningum assiste ao jogo.

c) Se algum assiste ao jogo, ento algum no trabalha.

d) Se ningum assiste ao jogo, ento todo mundo trabalha.

e) No o caso que todo mundo trabalha ou algum assiste ao jogo.

55. Assinale a alternativa que apresenta uma tautologia:

a) P V (Q V ~P).

b) (Q P) (P Q).

c) P (PQ ~Q).

d) P V ~Q (P ~Q).

e) P V Q P Q.

56. Das informaes Ana e Jos gostam de Fisiologia, Se Maria gosta de Biologia

Celular, ento Jos no gosta de Fisiologia e Maria gosta de Biologia Celular se e

somente se Clo gosta de Qumica, infere-se que

a) Jos gosta de Fisiologia e Clo gosta de Qumica.

b) Ana gosta de Fisiologia e Clo no gosta de Qumica.

c) Ana no gosta de Fisiologia e Clo no gosta de Qumica.

d) Maria gosta de Biologia Celular e Jos gosta de Fisiologia.

e) Maria gosta de Biologia Celular ou Jos no gosta de Fisiologia.

www.grancursosonline.com.br 34 de 60
SIMULADO TJ-SP

57. Se a sequncia (1,1), (1,1), (2,0), (3,1), (5,1), (8,0), (13,1), (21,1), (34,0),
(55,1), (89,1) ... tiver sido construda a partir de uma lei de formao, correto
afirmar que seu dcimo segundo termo :
a) (90,1).
b) (100,0).
c) (100,1).
d) (144,0).
e) (144,1).

58. Em um concurso, inscreveram-se 650 candidatos: 400 com mais de 20 anos


e 320 com menos de 30 anos. Qual o nmero de candidatos com idade entre 20 e
30 anos?
a) 70.
b) 80.
c) 90.
d) 110.
e) 130.

59. Considere as seguintes premissas:

Todos os matemticos so vaidosos.


Existem vaidosos brasileiros.

Com base nessas duas premissas, podemos concluir que:


a) existem matemticos brasileiros.
b) todo matemtico brasileiro.
c) nenhum matemtico brasileiro.
d) todo brasileiro matemtico.
e) no se pode tirar nenhuma concluso.

www.grancursosonline.com.br 35 de 60
SIMULADO TJ-SP

60. Quatro amigos apostaram uma corrida de bicicleta.

Manoel disse: Pedro ganhou e Fbio chegou em segundo lugar. Fbio disse:

Pedro chegou em segundo lugar e Antnio em terceiro lugar.

Pedro disse: Antnio foi o ltimo e Manoel o segundo.

Sabendo-se que cada um dos rapazes disse uma verdade e uma mentira, podemos

afirmar que

a) Pedro chegou em ltimo lugar e Antnio em terceiro.

b) Pedro foi o primeiro colocado, e Fbio, o ltimo colocado.

c) Antnio foi o primeiro colocado, e Manoel, o ltimo colocado.

d) Fbio chegou em primeiro lugar, e Pedro, em segundo.

e) Antnio chegou em terceiro lugar, e Manoel, em ltimo.

61. Qual dos argumentos vlido?

a) Natlia vai praia se Beto for. Logo, Natlia no vai praia, pois Beto no vai.

b) Jorge ou Antnia gostam de ir praia. Assim, Jorge gosta de ir praia, pois

Antnia tambm gosta.

c) Se Joana no estuda, ento dorme cedo. Sabe-se que Joana estuda. Logo, Jo-

ana no dorme cedo.

d) Pedro nutricionista. Se Pedro cuida de sua sade, ento nutricionista. Logo,

Pedro cuida de sua sade.

e) Se Paula no mdica, ento no pode prescrever medicamentos. Como Paula

pode prescrever medicamentos, ela mdica.

www.grancursosonline.com.br 36 de 60
SIMULADO TJ-SP

CONHECIMENTOS EM DIREITO

DIREITO PENAL

62. Com relao aos crimes contra a f pblica, marque a alternativa correta:

a) Caracteriza o crime de supresso de documento (art. 305 do CP) a conduta de

destruir, suprimir ou ocultar, sempre em proveito prprio, ou em prejuzo alheio,

documento pblico ou particular verdadeiro, de que no poderia dispor.

b) No crime de supresso de documento (art. 305 do CP), a pena ser sempre a

mesma independentemente de ser o documento destrudo, pblico ou particular.

c) Caracteriza-se crime a conduta de dar o mdico, no exerccio da sua profisso,

atestado falso, sendo aplicada em dobro a pena nos casos em que o agente tem

finalidade de lucro.

d) Constitui crime de certido ou atestado ideologicamente falso, atestar ou cer-

tificar falsamente, em razo de funo pblica, fato ou circunstncia que habilite

algum a obter cargo pblico, iseno de nus ou de servio de carter pblico, ou

qualquer outra vantagem.


e) Caracteriza o crime de falsificao de documento pblico a conduta de falsificar,

desde que na totalidade, documento pblico, ou alterar documento pblico verda-

deiro.

63. Assinale a alternativa que corresponde ao crime em que a qualidade de fun-

cionrio pblico do agente delituoso NO caracteriza causa de aumento de pena.

a) Petrechos de falsificao (art. 295 do CP).

b) Falsificao do selo ou sinal pblico (art. 296 do CP).

c) Falsificao de documento pblico (art. 297 do CP).

d) Falsidade ideolgica (art. 299 do CP).

e) Uso de documento falso (art. 304 do CP).

www.grancursosonline.com.br 37 de 60
SIMULADO TJ-SP

64. Assinale a alternativa em que a conduta NO caracteriza qualquer modalidade

do crime de peculato:

a) Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem m-

vel, pblico ou particular, de que tenha posse em razo do cargo.

b) Desviar o funcionrio pblico, em proveito prprio ou alheio, dinheiro, valor ou

qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do

cargo.

c) Exigir o funcionrio pblico, para si ou para outrem, direta ou indiretamente,

ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem

indevida.

d) Subtrair dinheiro, valor ou qualquer outro bem, o funcionrio pblico que no

tem a posse deles, ou concorrer para que sejam subtrados, em proveito prprio

ou alheio, valendo-se de facilidade que lhe proporciona a qualidade de funcionrio.

e) Concorrer culposamente o funcionrio pblico para o crime de peculato pratica-

do por outrem.

65. Assinale a alternativa que expressa um crime contra a administrao pblica

praticado por funcionrio pblico:

a) Dar s verbas ou rendas pblicas aplicao diversa da estabelecida em lei.

b) Opor-se execuo de ato legal, mediante violncia ou ameaa a funcionrio

competente para execut-lo ou a quem lhe esteja prestando auxlio.

c) Oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-

-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofcio.

d) Acusar-se, perante a autoridade, de crime inexistente ou praticado por outrem.

e) Iludir, no todo ou em parte, o pagamento de direito ou imposto devido pela en-

trada, pela sada ou pelo consumo de mercadoria.

www.grancursosonline.com.br 38 de 60
SIMULADO TJ-SP

66. Sobre o conceito de funcionrio pblico previsto no Cdigo Penal, assinale a

alternativa INCORRETA:

a) Considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, quem, embora transi-

toriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo pblica.

b) Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em

entidade paraestatal.

c) Equipara-se a funcionrio pblico quem trabalha para empresa prestadora de

servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Adminis-

trao Pblica.

d) A pena ser aumentada da tera parte quando o funcionrio pblico que praticar

crime contra a administrao for ocupante de cargo em comisso ou de funo de

direo ou assessoramento de rgo da administrao direta, sociedade de econo-

mia mista, empresa pblica ou fundao instituda pelo poder pblico.

e) A pena ser aumentada de 1/3 quando o funcionrio pblico que praticar crime

contra a administrao for ocupante de cargo em comisso ou de funo de direo

ou assessoramento de rgo da administrao direta, ou de qualquer entidade da

administrao indireta.

67. Rogrio, indignado com a deciso judicial que determinou a penhora de seus

bens para garantir a execuo das dvidas contradas perante o credor executan-

te, impediu que o oficial de justia incumbido de cumprir o mandado judicial de

penhora ingressasse na residncia e apreendesse os bens, inclusive lesionando o

funcionrio pblico em razo da violncia empregada, frustrando assim a execuo

do ato legal. Nessas circunstncias, Rogrio

a) dever responder pelo crime de leso corporal em concurso com o crime de

desobedincia.

www.grancursosonline.com.br 39 de 60
SIMULADO TJ-SP

b) dever responder pelo crime de resistncia, em sua modalidade qualificada,

sendo punido com pena de recluso.

c) dever responder pelo crime desacato, com causa de aumento de 1/3 em razo

da violncia empregada.

d) no dever responder por crime algum, j que seu direito agir em defesa de

seu patrimnio.

e) dever responder pelo crime de resistncia, em sua modalidade simples, sendo

punido com pena de deteno.

www.grancursosonline.com.br 40 de 60
SIMULADO TJ-SP

DIREITO PROCESSUAL PENAL

68. Sobre a ao penal, correto afirmar que:

a) no ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, ainda que esta no

seja intentada no prazo legal.

b) ao ofendido, ou a quem tenha qualidade para represent-lo, caber intentar a

ao penal pblica que dependa de representao do ofendido.

c) a queixa contra qualquer dos autores do crime somente obrigar o processo de

todos nos casos de crimes hediondos.

d) o prazo para oferecimento da denncia, estando o ru preso, ser de 5 dias,

contado da data em que o rgo do Ministrio Pblico receber os autos do inqurito

policial, e de 15 dias, se o ru estiver solto ou afianado.

e) o Ministrio Pblico poder desistir da ao penal apenas nos casos em que as

provas sejam de difcil produo.

69. Assinale a alternativa correta no que diz respeito ao procedimento comum dos

processos em espcie, consoante disposies do Cdigo de Processo Penal.

a) Ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada for

igual ou superior a 2 (dois) anos de pena privativa de liberdade.

b) Sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja in-

ferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.

c) Sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja in-

ferior a 5 (cinco) anos de pena privativa de liberdade.

d) Sumarssimo, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja

inferior a 3 (trs) anos de pena privativa de liberdade.

e) Ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada for

igual ou superior a 3 (trs) anos de pena privativa de liberdade.

www.grancursosonline.com.br 41 de 60
SIMULADO TJ-SP

70. Nos termos do art. 252 do CPP, o juiz no poder exercer jurisdio no proces-

so em que

a) ele prprio ou seu cnjuge ou seu irmo for amigo ntimo de qualquer das partes.

b) for parte entidade associativa ou de classe da qual faa ou tenha feito parte.

c) seu amigo ntimo for credor ou devedor, tutor ou curador de qualquer das partes.

d) tiver funcionado como juiz de outra instncia, pronunciando-se, de fato ou de

direito, sobre a questo.

e) ele prprio ou seu cnjuge ou parente em linha reta ou colateral at o terceiro

grau tiver servido como testemunha.

71. Ao Ministrio Pblico compete, de acordo com o art. 257 do CPP, fiscalizar a

execuo da lei e promover, privativamente, a ao penal

a) pblica.

b) pblica incondicionada e manifestar-se como custos legis nas aes penais p-

blicas condicionadas.

c) privada, quando houver representao da vtima.

d) pblica condicionada e manifestar-se como custos legis nas aes penais pbli-

cas incondicionadas.

e) pblica e, quando houver representao da vtima, promover em seu nome a

ao penal privada.

72. Nos crimes de ao _________, esta ser promovida por denncia do Ministrio

Pblico, mas depender, quando a lei o exigir, de __________ do Ministro da Justi-

a, ou de __________ do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo.

Assinale a alternativa que, respectivamente, preenche, de modo tecnicamente cor-

reto, as lacunas.

a) privada autorizao requisio.

b) pblica representao requisio.

www.grancursosonline.com.br 42 de 60
SIMULADO TJ-SP

c) privada requisio autorizao.

d) pblica requisio representao.

e) privada autorizao representao.

73. Pela regra do art. 61 da Lei n. 9.099/95, assinale a alternativa que traz a pena

que corresponde infrao penal de menor potencial ofensivo.

a) Deteno de 1 (um) a 2 (dois) anos e multa.

b) Recluso de 1 (um) a 3 (trs) anos.

c) Deteno de 6 (seis) meses a 4 (quatro) anos.

d) Deteno de 6 (seis) meses a 3 (trs) anos.

e) Recluso de 2 (dois) a 4 (quatro) anos e multa.

74. No rito do procedimento comum ordinrio, constata-se, imediatamente aps o

oferecimento da resposta escrita acusao, que existe em favor do acusado ma-

nifesta causa de excluso da ilicitude. Nesse caso, o art. 397 do CPP indica que se

deve seguir a

a) decretao da extino da punibilidade do acusado.

b) absolvio sumria do acusado.

c) rejeio de denncia.

d) designao de audincia de instruo e julgamento.

e) designao de audincia preliminar.

75. Nos procedimentos ___________, oferecida a denncia ou queixa, o juiz, se

no a rejeitar liminarmente, receb-la- e __________ (CPP, art. 396).

Assinale a alternativa que preenche, adequada e respectivamente, as lacunas.

a) comuns designar audincia de instruo e interrogatrio.

b) ordinrio e sumrio ... designar audincia de instruo e interrogatrio.

www.grancursosonline.com.br 43 de 60
SIMULADO TJ-SP

c) ordinrio e sumrio ordenar a citao do acusado para responder acusa-


o, por escrito, no prazo de 10 (dez) dias.
d) comuns ordenar a citao do acusado para responder acusao, por escri-
to, no prazo de 15 (quinze) dias.
e) sumrio e sumarssimo designar audincia de instruo e interrogatrio.

76. Nos termos do quanto expressamente prescreve o art. 366 do CPP, se o acusa-
do, citado por edital, no comparecer nem constituir advogado, ficaro suspensos
o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo
antecipada das provas consideradas urgentes. Nessa hiptese, presentes os requi-
sitos atinentes respectiva modalidade detentiva e com base unicamente no dis-
positivo de lei citado, est autorizado o juiz a decretar a priso do acusado?
a) Sim, desde que o acusado j tenha sido anteriormente condenado por outro crime.
b) No, nunca.
c) Sim, a priso preventiva.
d) Sim, a priso temporria.
e) Sim, desde que o crime seja inafianvel.

77. Determina o art. 39 do CPP, no que toca ao penal pblica condicionada


representao, que o direito de representao pode ser exercido
a) pessoalmente, mediante declarao escrita, autoridade policial, apenas.
b) pessoalmente, mediante declarao escrita, feita ao juiz, ou autoridade poli-
cial, apenas.
c) pessoalmente ou por procurador com poderes especiais, mediante declarao
escrita, feita ao juiz ou ao rgo do Ministrio Pblico, apenas.
d) pessoalmente ou por procurador, mediante declarao, escrita ou oral, feita ao
rgo do Ministrio Pblico, ou autoridade policial, apenas.
e) pessoalmente ou por procurador com poderes especiais, mediante declarao,

escrita ou oral, feita ao juiz, ao rgo do Ministrio Pblico, ou autoridade policial.

www.grancursosonline.com.br 44 de 60
SIMULADO TJ-SP

DIREITO PROCESSUAL CIVIL

78. Acerca da comunicao dos atos processuais, assinale a alternativa correta:

a) A citao torna prevento o juzo, induz litispendncia, torna litigiosa a coisa,

constitui o devedor em mora e interrompe a prescrio.

b) A citao por edital continua sendo efetivada preferencialmente por meio de

publicao em jornal de grande circulao.

c) A carta arbitral e de ordem presumem relao de hierarquia entre quem cumpre

o ato e quem o determina.

d) Quando um pas recusar o cumprimento de uma carta rogatria, pode ser feita

a citao do ru que se encontra no estrangeiro por edital.

e) a citao por hora certa e por edital so fictas, de forma que, no compare-

cendo, o ru assim citado ter sua defesa elaborada pelo curador especial, mnus

pblico exercido atualmente pelo Ministrio Pblico.

79. De acordo com a Lei n. 9.099/95, que dispoe sobre os Juizados Especiais Ci-

veis, assinale a alternativa correta:

a) Somente os absolutamente incapazes nao podem ser parte nas acoes que tra-

mitam perante o Juizado Especial Civel.

b) Tem competencia para processar e julgar causas que nao excedam 60 (sessen-

ta) vezes o salario minimo.

c) E dispensavel o comparecimento da parte autora na audiencia de conciliacao.

d) E indispensavel a assistencia da parte por advogado, independentemente do

valor da causa.

e) Os microempreendedores individuais, a EIRELI, as microempresas e empresas

de pequeno porte podem propor acao perante o Juizado Especial Civel.

www.grancursosonline.com.br 45 de 60
SIMULADO TJ-SP

80. A respeito da prova oral testemunhal e sua produo, assinale a alternativa

correta:

a) A contradita a testemunha deve ser realizada imediatamente apos o final do

depoimento, sob pena de preclusao.

b) Em regra, primeiro sao ouvidas as testemunhas do reu e, apos, as testemunhas

do autor.

c) Quando houver divergencia de declaracoes, no pode o juiz ordenar, de oficio, a

acareacao das testemunhas.

d) A testemunha sera intimada para a audincia por meio de comunicao feita

pelo advogado da parte que a arrolou, sendo uma das hipteses de intimao via

judicial quando a testemunha for arrolada pelo Ministrio Pblico ou pela Defenso-

ria Pblica.

e) Os relativamente capazes nao podem depor na qualidade de testemunha.

81. Sobre o procedimento comum, assinale a alternativa correta.

a) Caso o autor no emende a petio inicial, o juiz proferir sentena terminativa,

contra a qual cabe recurso de apelao, podendo o juiz retratar-se em 48hs.

b) Caso o ru queira formular pedidos, poder faz-los no corpo da prpria contes-

tao, sendo permitida a ampliao subjetiva da demanda.

c) A incompetncia relativa pode ser seguida em preliminar de contestao, mas

essa petio dever ser protocolizada necessariamente no juzo onde tramita o

processo.

d) A simples apresentao de arguio de impedimento do juiz implica na suspen-

so do processo.

e) O prazo para rus litisconsortes contestarem em dobro e comea a contar para

cada ru a partir da juntada de seu respectivo mandado de citao cumprido, no

se aplicando tal prazo especial em processo eletrnico.

www.grancursosonline.com.br 46 de 60
SIMULADO TJ-SP

82. Assinale a alternativa correta acerca dos atos processuais.

a) Em regra, a carta precatoria nao possui carater itinerante, nao podendo ser

apresentada para cumprimento em juizo diverso do que dela consta, para a pratica

do ato.

b) A validade da citacao realizada por hora certa independe do posterior envio de

carta, telegrama ou radiograma ao reu, para dar-lhe ciencia do ato.

c) Quando a citacao se der por edital, o prazo para apresentar defesa inicia-se da

data da ultima publicacao do edital.

d) Os atos processuais iniciados antes das 20 (vinte) horas devem prosseguir alem

desse horario, independentemente de autorizacao judicial, sempre que o adiamen-

to possa prejudicar a diligencia ou causar grave dano.

e) A citacao da pessoa juridica de direito publico e realizada, em regra, pelos cor-

reios, ressalvada ao autor a faculdade de requerer a citacao por meio de oficial de

justica.

83. Considerando o instituto da coisa julgada e o cumprimento de sentena, assi-

nale a alternativa correta:

a) A coisa julgada material no pode atingir a resoluo de questes incidentais.

b) Na execuo que envolve obrigao de pagar quantia, no efetuado o paga-

mento voluntrio em 15 quinze dias da citao do executado, haver incidncia de


multa de 10% sobre todo dbito exequendo.

c) Cabe somente o protesto dos ttulos executivos extrajudiciais.

d) O julgamento antecipado parcial do mrito permite a formao da coisa julgada

material parcial, admitindo-se a execuo definitiva desse captulo da deciso.

e) No cumprimento de sentena, o executado pode questionar a obrigao cons-

tante do ttulo por meio de impugnao, cujo prazo ser computado em dobro caso

se refira a executados litisconsortes, com procuradores diferentes, de escritrios

distintos.

www.grancursosonline.com.br 47 de 60
SIMULADO TJ-SP

DIREITO CONSTITUCIONAL

84. Assinale a alternativa INCORRETA de acordo com os direitos e deveres indivi-

duais e coletivos previstos na Constituio Federal de 1988:

a) so inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas,

assegurado o direito indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua

violao.

b) a casa asilo inviolvel do indivduo, no podendo ningum nela penetrar sem

consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para

prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial.

c) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de

dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem de autori-

dade policial ou judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de

investigao criminal ou instruo processual penal.

d) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as quali-

ficaes profissionais que a lei estabelecer.

e) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte,

quando necessrio ao exerccio profissional.

85. rgo do Poder Judicirio, expressamente previsto no Artigo 92 da CF:

a) Superior Tribunal de Justia Desportiva.

b) Conselho Nacional do Ministrio Pblico.

c) Ministrio da Justia.

d) Tribunal de alada.

e) Tribunal Superior do Trabalho.

www.grancursosonline.com.br 48 de 60
SIMULADO TJ-SP

86. Entre os direitos e garantias fundamentais, h determinadas disposies que

declaram direitos e outras que estabelecem proteo aos direitos declarados. Sobre

as garantias, especialmente sobre os remdios constitucionais, assinale a alterna-

tiva correta:

a) conceder-se- habeas corpus somente para aquele que sofrer violncia ou coa-

o em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder.

b) conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no

amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegali-

dade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no

exerccio de atribuies do Poder Pblico.

c) o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado apenas por partido pol-

tico com representao no Congresso Nacional em defesa dos interesses de seus

membros ou associados.

d) conceder-se- habeas data: para assegurar o conhecimento de informaes

relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de

entidades governamentais ou de carter pblico ou para a ratificao de dados,

quando no se verifique nenhuma incorreo sobre os mesmos.

e) qualquer pessoa parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato

lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade

administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o au-

tor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia.

87. So brasileiros natos:

a) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que

sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na

Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a

maioridade, pela nacionalidade brasileira.

www.grancursosonline.com.br 49 de 60
SIMULADO TJ-SP

b) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira.

c) os originrios de pases de lngua portuguesa desde que fixem residncia por

um ano ininterrupto no Brasil e possuam idoneidade moral.

d) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na Repblica Federativa

do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que

requeiram a nacionalidade brasileira.

e) os portugueses com residncia permanente no Pas, desde que manifestem-se

expressamente em se tornar brasileiros natos.

88. Quanto ao acesso a cargos pblicos, marque a alternativa correta:

a) aos estrangeiros h vedao expressa da Constituio para o acesso a qualquer

cargo pblico, excetuado somente o caso dos cargos em comisso, de livre nome-

ao e de livre exonerao.

b) as funes de confiana e os cargos em comisso so acessveis somente aos

servidores concursados.

c) a lei reservar percentual dos cargos, mas no dos empregos pblicos, aos por-

tadores de deficincia.

d) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que pre-

encham os requisitos estabelecidos em lei.

e) so vedados casos de contratao por tempo determinado.

89. Sobre a possibilidade de acumulao remunerada de cargos pblicos, marque

a alternativa incorreta:

a) vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver

compatibilidade de horrios, a de dois cargos de professor.

b) vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando hou-

ver compatibilidade de horrios, a de um cargo de professor com outro tcnico ou

cientfico.

www.grancursosonline.com.br 50 de 60
SIMULADO TJ-SP

c) vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver

compatibilidade de horrios, a de dois cargos ou empregos privativos de profissio-

nais de sade, com profisses regulamentadas.

d) a proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias,

fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias e

sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico.

e) ao servidor pblico da administrao direta, investido no mandato de Vereador,

ainda que haja compatibilidade de horrios, vedada a acumulao, sendo-lhe fa-

cultado optar pela sua remunerao.

90. Sero remunerados exclusivamente por subsdio, nos termos da Constituio

Federal, exceto:

a) servidores do Poder Judicirio Federal.

b) membro de Poder.

c) o detentor de mandato eletivo.

d) os Ministros de Estado.

e) Secretrios Estaduais e Municipais.

91. Assinale a alternativa que prev regra vlida de aposentadoria de servidor p-

blico, conforme texto constitucional:

a) O servidor ser aposentado por invalidez permanente se decorrente de aciden-

te em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na

forma da lei, sendo os proventos, nos casos mencionados, proporcionais ao tempo

de contribuio.

b) O servidor ser aposentado compulsoriamente, com proventos proporcionais ao

tempo de contribuio, sempre que completar 70 (setenta) anos de idade.

www.grancursosonline.com.br 51 de 60
SIMULADO TJ-SP

c) O servidor pode se aposentar voluntariamente, desde que cumprido tempo m-

nimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo

efetivo em que se dar a aposentadoria, desde que com sessenta e cinco anos de

idade e trinta e cinco de contribuio, se homem, e sessenta e dois anos de idade

e trinta de contribuio, se mulher.

d) O servidor pode se aposentar voluntariamente, desde que cumprido tempo m-

nimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo

efetivo em que se dar a aposentadoria, desde que complete sessenta e cinco anos

de idade, se homem, e sessenta anos de idade, se mulher, com proventos propor-

cionais ao tempo de contribuio.

e) Mesmo para as aposentadorias decorrentes dos cargos acumulveis na forma

da Constituio, vedada a percepo de mais de uma aposentadoria conta do

regime de previdncia prpria dos servidores pblicos.

www.grancursosonline.com.br 52 de 60
SIMULADO TJ-SP

DIREITO ADMINISTRATIVO

92. No tocante improbidade administrativa, correto afirmar que

a) as aes destinadas a levar a efeito as sanes por improbidade administrativa

podero ser propostas at 10 (dez) anos aps o trmino do exerccio de mandato.

b) o ordenamento jurdico contempla apenas hipteses dolosas de improbidade

administrativa.

c) as aes destinadas a levar a efeito as sanes por improbidade administrativa

so imprescritveis.

d) a legislao consignou a possibilidade de ajuizamento de ao cautelar de se-

questro e a indisponibilidade dos bens.

e) a legislao hodiernamente contempla apenas duas modalidades de improbida-

de administrativa, atos que importem enriquecimento ilcito ou violao de princ-

pios.

93. A Lei n. 8.429/1992, tambm conhecida como lei da Improbidade Administra-

tiva, sanciona os atos ilcitos praticados por agentes pblicos no exerccio de seu

mandato, cargo, emprego ou funo administrativa pblica. A respeito dos atos de

improbidade administrativa, correto afirmar que, dentre os que importam

a) em enriquecimento ilcito, est o ato de facilitar por qualquer forma a incorpora-

o ao patrimnio de pessoa fsica, bem e rendas integrantes do acervo de pessoas

pblicas.

b) em atos que atentam contra os princpios da administrao pblica, est aque-

le realizado com o fito de perceber vantagem econmica direta ou indiretamente,

para facilitar a aquisio de bem imvel por parte das pessoas pblicas.

c) em atos que prejudicam o errio, est aquele praticado com a inteno de negar

a publicidade de atos oficiais.

www.grancursosonline.com.br 53 de 60
SIMULADO TJ-SP

d) em enriquecimento ilcito, est o ato praticado visando fim proibido em lei ou


regulamento.
e) em atos que atentam contra os princpios da administrao pblica, est aquele
que frustra a licitude de um concurso pblico.

94. Conforme o que estabelece a Lei de Improbidade Administrativa, correto


afirmar que
a) quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar en-
riquecimento ilcito, caber autoridade administrativa responsvel pelo inqurito
representar ao juiz, para a interdio dos bens do ru.
b) a lei no poder condicionar a posse e o exerccio de agente pblico em cargo ou
emprego pblicos apresentao de declarao dos bens e valores que compem
o seu patrimnio privado.
c) a sentena que julgar procedente ao civil de reparao de dano ou decretar
a perda dos bens havidos ilicitamente determinar o pagamento ou a reverso dos
bens, conforme o caso, em favor do Ministrio Pblico.
d) a sentena condenatria em ao de improbidade no poder determinar a sus-
penso dos direitos polticos, mas poder decretar a perda da funo pblica.
e) qualquer pessoa poder representar autoridade administrativa competente
para que seja instaurada investigao destinada a apurar a prtica de ato de im-
probidade.

95. O Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo prev,


entre outras, como penas disciplinares:
a) readmisso e transferncia.
b) reverso ao servio ativo e transferncia.
c) multa e reverso ao servio ativo.
d) repreenso e multa.

e) reintegrao e demisso.

www.grancursosonline.com.br 54 de 60
SIMULADO TJ-SP

96. Escrivodiretor da 1Vara Cvel da Comarca X determina que escrevente

tcnico judicirio, a ele subordinado, destrua um documento, colocando-o em

uma fragmentadora de papel. O escrevente tcnico judicirio percebe que o do-

cumento uma petio assinada e devidamente protocolada, que deveria ser

encartada em um processo que tramitava naquela Vara e que ainda no havia

sido sentenciado. O escrevente tcnico judicirio dever, nos termos do Estatuto

dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo,

a) cumprir a ordem, pois dever do servidor pblico cooperar e manter esprito de

solidariedade com os companheiros de trabalho.

b) utilizar-se do documento como papel de rascunho para seu trabalho, conside-

rando que dever do servidor pblico zelar pela economia do material do Estado.

c) representar ao Juiz da Vara, j que dever do servidor pblico representar con-

tra ordens manifestamente ilegais.

d) desempenhar com zelo e presteza os trabalhos de que for incumbido, destruin-

do o documento.

e) proceder conforme ordenado pelo escrivodiretor, nada dizendo sobre o assun-

to, pois dever do servidor pblico guardar sigilo sobre os assuntos da repartio.

www.grancursosonline.com.br 55 de 60
SIMULADO TJ-SP

NORMAS DA CORREGEDORIA-GERAL DA JUSTIA

97. Elizabeth, escrevente tcnico judicirio, lotada na 1 Regio Administrativa

(capital), na 1 instncia do Poder Judicirio do Estado de So Paulo, foi recente-

mente aprovada em concurso pblico e pretende elaborar uma certido, que ser

juntada aos autos de um processo. Nesse caso, Elizabeth, na elaborao da certi-

do, estar proibida de:

a) escrever nas entrelinhas.

b) fazer anotaes de sem efeito.

c) fazer anotaes a lpis, desde que a ttulo provisrio.

d) usar abreviaturas, abreviaes, acrnimos, siglas ou smbolos, salvo se se tra-

tar de formas consagradas pelo VOLP, ou de serem adotadas por rgos oficiais ou

convencionadas por determinada rea do conhecimento humano.

e) escrever os numerais em algarismos e por extenso.

98. Andra, escrevente tcnico judicirio, lotada na 1 Regio Administrativa (ca-

pital), na 1 instncia do Poder Judicirio do Estado de So Paulo, acaba de receber

a petio inicial de uma ao de alimentos. Nessa situao, Andra dever:

a) lavrar certido, no interior dos autos, da autuao e do registro do processo

para viabilizar a consulta e o acesso s informaes do processo.

b) providenciar, em at 5 dias, a autuao do processo, e afixar na capa dos autos

do processo a etiqueta que, gerada pelo sistema informatizado e oriunda do distri-

buidor, atribui nmero ao processo e traz outros dados relevantes (juzo, natureza

do feito, nomes das partes, data etc.).

c) Ao autuar o processo, a petio inicial e os documentos que a acompanham for-

maro os volumes dos autos do processo. Na formao dos autos do processo, em

regra, Andra no exceder o nmero de 200 (duzentas) folhas em cada volume.

www.grancursosonline.com.br 56 de 60
SIMULADO TJ-SP

d) ao encerrar e ao abrir novos volumes, certificar tais atos em folhas regularmen-

te numeradas, iniciando novamente a numerao no novo volume aberto.

e) em caso de erro na numerao, certificar a ocorrncia e renumerar as folhas

para a correo do equvoco.

99. Gabriel, escrevente tcnico judicirio, trabalha em um ofcio de justia da 4

Regio Administrativa do Poder Judicirio do Estado de So Paulo (Campinas). Em

uma tarde, Rodrigo comparece unidade judiciria e apresenta a Gabriel quatro

peties para serem juntadas aos autos de um processo que est tramitando no

ofcio de justia. Nesse caso, Gabriel:

a) poder juntar as peties apresentadas por Rodrigo, independentemente de

qualquer circunstncia.

b) se se tratar de peties de requerimento de juntada de procuraes ou subs-

tabelecimentos, no poder junt-las, mas dever encaminhar Rodrigo ao setor

competente para o seu recebimento.

c) poder receber as peties se houver deciso fundamentada do juiz do feito

dispensando o protocolo no setor prprio.

d) para a juntada aos autos do processo, Gabriel dever elaborar quatro termos de

juntada, individualizando cada uma das peties.

e) o termo de juntada poder ser lanado no anverso da prpria petio.

100. Dayane, escrevente tcnico judicirio, lotada na 1 Regio Administrativa do

Poder Judicirio do Estado de So Paulo (capital), precisa elaborar uma certido a

requerimento de Gislaine sobre um determinado processo que est tramitando no

ofcio de justia. Nesse caso, Dayane:

a) se se tratar de pedido de certido de objeto e p, encaminhado pelo e-mail ins-

titucional, ter 5 dias teis para a sua elaborao.

www.grancursosonline.com.br 57 de 60
SIMULADO TJ-SP

b) para a elaborao da certido, no prescinde da consulta aos autos do processo.

c) ainda que os autos do processo estejam arquivados no Arquivo Geral, para a

expedio da certido, ter o prazo de 5 dias, a contar da data do recebimento do

pedido no ofcio de justia.

d) poder, nos feitos que tramitam em segredo de justia, expedir a certido, ain-

da que pendente a autorizao judicial.

e) A expedio de certides de sentenas cveis que reconheam a obrigao de

pagar ou de prestar alimentos dever ser feita no prazo de 5 dias teis.

*Algumas questes foram extradas de provas anteriores da banca Vunesp

www.grancursosonline.com.br 58 de 60
SIMULADO TJ-SP

GABARITO

1. D 26. D

2. C 27. E

3. E 28. C

4. A 29. B

5. D 30. B

6. B 31. C

7. D 32. E

8. A 33. A

9. C 34. A

10. C 35. C

11. B 36. A

12. A 37. A

13. C 38. C

14. D 39. D

15. B 40. C

16. D 41. B

17. B 42. A

18. A 43. E

19. B 44. B

20. D 45. C

21. C 46. B

22. B 47. C

23. B 48. B

24. B 49. A

25. B 50. C

www.grancursosonline.com.br 59 de 60
SIMULADO TJ-SP

51. A 76. C

52. A 77. E

53. E 78. D

54. A 79. E

55. A 80. D

56. B 81. B

57. D 82. D

58. A 83. D

59. E 84. C

60. B 85. E

61. E 86. B

62. D 87. A

63. E 88. D

64. C 89. E

65. A 90. A

66. E 91. D

67. B 92. D

68. D 93. E

69. B 94. E

70. D 95. D

71. A 96. C

72. D 97. D

73. A 98. C

74. B 99. C

75. C 100. A

www.grancursosonline.com.br 60 de 60