Você está na página 1de 2

CAPTULO 7

1) Se P(x)= anxn+an-1xn-1+...+a1x+a0, com an0 e p(x)= bpxp+bp-1xp-1+...+b1x+b0, com n p


a a
e bp0, tome q0(x)= n x n p . P(x)p(x)q0(x)= a n1 n b p1 x n1 + ... tem grau no mximo
bp bp

igual a n1.
Pondo P(x)p(x)q0(x) para desempenhar o papel de P(x), vemos que existe um polinmio
q1(x) tal que P(x)p(x)q0(x)p(x)q1(x)= P(x)p(x)[q0(x)+q1(x)] tem, no mximo, grau n-2.
Prosseguindo, vemos que existe um polinmio q(x)= q 0(x)+q1(x)]+...+qn-p(x) tal que
P(x)p(x)q(x) tem grau, no mximo, igual a p1. Chamando P(x)p(x)q(x) de r(x), est
provado o que se queria demonstrar.

2) Se P(x)=p(x)q1(x) + r1(x) e P(x)=p(x)q2(x) + r2(x) com os graus de r1(x) e de r2(x)


ambos menores que o grau de p(x), temos, subtraindo, p(x)[q 1(x)q2(x)]= r2(x) r1(x),.
Se q1(x)q2(x) no for identicamente nulo, o grau do primeiro membro ser igual a ou
maior que o grau de p(x), ao passo que o grau do segundo membro ser menor que o
grau de p(x). Logo, q1(x)q2(x) identicamente nulo, ou seja, q 1(x)=q2(x). Substituindo,
obtemos 0= r2(x) r1(x), ou seja, r1(x)= r2(x).

3) a) Se raiz simples de p(x) ento p(x)=(x-)q(x), com q() 0. Da, p()=(-)q()=0


e, como p(x)=(x-)q(x)+(x-)q(x)= q(x)+(x-)q(x), p()=q() 0.

b) Se p() = 0 e p() 0, ento p(x)=(x)q(x) pois raiz de p(x) e, como p(x) =


(x-)q(x)+(x-)q(x)= q(x)+(x-)q(x), q() = p() 0.

c) Se raiz dupla de p(x) ento p(x)=(x-)2q(x), com q() 0. Da, p()=(-)q()=0 e,


como p(x)=[(x-)2]q(x)+(x-)2q(x)= 2(x)q(x)+(x-)2q(x) e p(x) = 2q(x)+4(x)q(x)+
(x-)2q(x), p()=0 e p() = 2q() 0.

d) Se p() = p() = 0 e p() 0, ento p(x)=(x)q(x) pois raiz de p(x) e, como p(x)
= (x-)q(x)+(x-)q(x)= q(x)+(x-)q(x), q() = p() = 0; logo, raiz de q(x) e, portanto,
q(x) divisvel por (x), o que garante a existncia de um polinmio q 1(x) tal que
q(x)=(x)q1(x). Ento p(x)=(x)q(x) = (x).(x)q1(x) = (x-)2q1(x); como p(x)=
[(x-)2]q1(x)+(x-)2q1(x)= 2(x)q1(x)+(x-)2q1(x) e p(x) = 2q1(x)+4(x)q1(x)+
1
(x-)2q1(x), p() = 2q(), q() = p' ' () 0.
2

4) Errado. Se p(x)=x2-1, temos p(x)=2x. 0 raiz simples de p(x) mas no raiz dupla de
p(x).

( x 1)( x 3)( x 4) ( x 2)( x 3)( x 4) ( x 2)( x 3)( x 4)


5) p(x)= 2 +1 +4 +
(2 1)(2 3)(2 4) (1 2)(1 3)(1 4) (1 2)(1 3)(1 4)
( x 2)( x 3)( x 4) 4 65
3 = x 3 10x 2 x 15.
(1 2)(1 3)(1 4) 3 3
6) Seja p(x)= anxn+an-1xn-1+...+a1x+a0 e suponhamos an>0. Seja k o maior dos nmeros
a 0 , a 1 ,..., a n1 .
Se x>1, a n1x n1 ... a1x a 0 an1 x n1 ... a1 x a0 an1 xn1 ... a1 x a0
kxn-1+...+kxn-1+kxn-1=nkxn-1. Se tomarmos um valor para x que, alm de ser maior que 1,
nk nk
seja tambm maior que , teremos x> , anx>nk, anxn>nkxn-1> a n1x n1 ... a1x a 0 ,
an an
p(x)>0.

n1 n1 n1 n1
Se x< 1 , a n1x n1 ... a1x a 0 an1 . x ... a1 . x a 0 k x +...+ k x +k x

n1
=n k x . . Se tomarmos um valor para x que, alm de ser menor que 1, seja tambm
nk nk
menor que , teremos x< , anx< nk, anxn < nkxn-1 (como n mpar, xn-1
an an
n1
positivo), a n x n nk x (na desigualdade anterior os dois membros so negativos; de
dois nmeros negativos, o menor o que tem o maior mdulo),
a n x n a n1x n1 ... a1x a 0 e, como anxn negativo, p(x)<0.
Caso fosse an < 0, bastava aplicar a concluso ao polinmio p(x).
Pela continuidade do polinmio, se p(x 1)<0 e p(x2)>0, existe x0 compreendido entre x1 e x2
tal que p(x0)=0.

x n1 1
7) 1 no raiz do polinmio pois p(1)=n+10. Se x 1, p(x)= . Como n par, no
x 1
existe x real, x1, tal que xn+1=1. Logo, p(x) 0 tambm para todo x real diferente de 1.

8) Obtm-se x0=3; x1=2,333; x2=2,238; x3=2,236; x4=2,236. Como 2,2362<5 e 2,2372>5, a


resposta 2,236.

9) Devemos determinar a raiz real de p(x)=x 3-a. A frmula do mtodo de Newton


x a 2
3
p( x n ) a
xn+1= x n = xn n 2 = xn 2
.
p' ( x n ) 3x n 3 3x n
2 a
No caso a=2, a frmula fica xn+1= xn 2
. Comeando com se x0=1, obtm-se
3 3xn
x1=1,3333; x2=1,2639; x3=1,2599; x4=1,2599. Como 1,25993<2 e 1,26003>2, a
3
aproximao de 2 com 4 decimais exatas 1,2599.

Você também pode gostar