Você está na página 1de 31

COMISSO PERMANENTE DE SELEO

COPESE
CONCURSO PBLICO TAE 2014
CONCURSO PBLICO TAE 2014
Digiselo
CAMPUS DE GOVERNADOR VALADARES - MG

F
PROVA TERICA

TCNICO EM NUTRIO
E DIETTICA
LER COM ATENO AS INSTRUES PARA A REALIZAO DA PROVA (Edital 13/2014 - Item 7.3.1)
Preenchimento do Carto de Respostas p. 3
Instrues gerais p. 4

NOME LEGVEL: ................................................................................................................................................................................

ASSINATURA: .....................................................................................................................................................................................

INSCRIO:

ANOTE ABAIXO SUAS RESPOSTAS Somente o fiscal poder cortar a parte de baixo desta folha, para que voc a leve consigo.

UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 CAMPUS DE GOVERNADOR VALADARES TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

INSTRUES PARA MARCAO DO CARTO DE RESPOSTAS:

1 - Na correo dos cartes de respostas, para efeito de pontuao, ser


desconsiderada:

questo que no apresentar nenhuma opo assinalada;


questo que contiver mais de uma opo assinalada, sejam
estas marcaes acidentais ou no, independentemente da
dimenso, ocasionadas por borres, corretivos, emendas,
manchas, pontos, sombreados de lpis ou caneta, traos ou
quaisquer outros tipos de rasuras.

2 - Para que o candidato no se enquadre em nenhuma dessas situaes,


tendo alguma questo anulada devido a mltiplas marcaes,
imprescindvel que ele tenha o mximo de ateno, cuidado e capricho
ao transcrever as respostas das questes do caderno de provas para o
carto de respostas.

3 - Em hiptese alguma, ser fornecido outro carto de respostas,


portanto, preciso que o candidato fique atento e preencha,
corretamente, apenas uma das cinco alternativas em cada questo,
utilizando caneta esferogrfica azul ou preta de corpo transparente,
conforme a figura abaixo:

3
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

INSTRUES PARA A REALIZAO DA PROVA


(EDITAL 13/2014 - 7.3.1. As disposies e instrues contidas no(s) Cadernos de Prova
constituiro normas complementares ao presente edital.)

Ser excludo do concurso o candidato que em sala de prova portar


celulares, armas e aparelhos eletrnicos.
O candidato no pode usar bon, capacete, chapu, chaveiro de qualquer tipo,
culos escuros, relgio e similares.

Quando solicitado pelo Fiscal, o candidato deve assinar a Ata de Abertura do Lacre.

Junto ao candidato, s devem permanecer os objetos de identificao e os


materiais para execuo da prova. Todo e qualquer outro material, exceto
alimentos, gua em garrafa transparente e medicamentos, tm de ser colocados no
saco plstico disponvel, amarrado e colocado embaixo da cadeira.

O candidato que possuir cabelos compridos deve mant-los presos, deixando as


orelhas descobertas.

O candidato deve conferir se sua prova tem 15 questes de Lngua Portuguesa, 10


de Raciocnio Lgico-Quantitativo, 5 de Legislao e 30 de Conhecimentos
Especficos do cargo, sendo cada questo constituda de 5 alternativas (a, b, c, d, e)
e numeradas de 01 a 60. Caso haja algum problema, solicitar a substituio de seu
caderno ou folha.

O candidato deve comunicar sempre aos fiscais qualquer irregularidade observada


durante a realizao da prova. No sendo tomadas as devidas providncias a
respeito de sua reclamao, solicitar a presena do Coordenador do Setor ou
comunicar-se com ele, na secretaria, ao final da prova.

O candidato no pode retirar nenhuma folha deste caderno.

A durao da prova, considerando a marcao do carto de respostas, de 4


horas. O candidato s poder sair decorridos 1h e 30min.

O candidato deve assinar a lista de presena e o carto de respostas com a


assinatura idntica da sua identidade.

O candidato, ao receber o carto de respostas, deve ler, atentamente, as instrues


contidas na pgina 3 deste caderno.

Os trs ltimos candidatos devero permanecer at o final da prova para assinar a Ata de
Encerramento.

4
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

CONHECIMENTOS GERAIS

LNGUA PORTUGUESA

A seguir, reproduzimos texto de Lago Burnett, publicado originalmente nOEstado, em


maio de 1976 e, posteriormente, na coletnea de artigos A lngua envergonhada. Faa a
leitura com ateno e volte ao texto sempre que julgar necessrio.

Texto I
A lenta agonia dos jornais de provncia

1. Se at agora, nas grandes metrpoles do pas, a televiso no conseguiu desbancar a


imprensa no que ela tem de mais inalienvel, que a informao, o mesmo no se verifica,
lamentavelmente, em muitas capitais de Estados, onde jornais outrora to vibrantes comeam a
ensarilhar as armas diante da concorrncia desigual.

2. Tenho grande ternura pelos jornais de provncia, modestos porm ousados, raquticos
mas atrevidos. Foi neles que me iniciei e com eles convivi tempo bastante para aprender lies de
humildade e de bravura. Se a folha de pagamento era mnima, a folha de servios era grande. Dos
serenos informativos, que procuravam situar-se sempre em posio conciliatria, aos panfletos
incendirios que no raro atraam balas de qualquer calibre para seus temerrios redatores, a
imprensa do interior, muito mais que a dos grandes centros, sempre circunscreveu-se atividade
poltica. No a poltica esmaltada de urbanidade, dos cochichos ao p do ouvido ou das teorizaes
incuas que preenchem o vazio de doutrinas inconsistentes. Mas a poltica mais primitiva, em que
adversrio inimigo e reduto eleitoral o lugar onde no h fiscalizao do partido oponente.

3. Hoje esse passado recente parece ter-se incorporado ao fabulrio regional. Antes da
televiso, o avio comeou a minar as bases de resistncia da imprensa provinciana. Com a
presena diria de jornais do Rio e So Paulo, as folhas dos Estados menos dotados comearam a
minguar. Isso para no falar nas alteraes de ordem poltica e social que modificaram hbitos
enraizados e, em certos casos, chegaram mesmo a erradicar vcios imemoriais, como a fraude
eleitoral despudorada, o regime institucional de pistolo para preenchimento de cargos pblicos e a
lei do trabuco para quem estivesse do lado oposto.

4. Os jornais que refletiam essa realidade difcil de ser aceita em crculos menos
comprometidos com a caverna, mas nem por isso menos verdadeira perderam ento muito do seu
encanto. A partir do momento em que o imprevisto, o suspense, o inusitado, deixaram de constituir
matria-prima de sua mercadoria de consumo imediato, restou-lhes o consolo de reproduzir, com
atraso de 24 horas, o noticirio importado das metrpoles por via area.

5
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

5. A televiso acabou de liquidar com essa imprensa heroica que ainda subsiste em raros
casos recorrendo iluso de iludir-se com artifcios como o ofessete que s causa boa impresso
mesmo no papel linha dgua. E assim que o espao antes destinado aos editoriais, sueltos,
tpicos e at mesmo s notcias locais passou a ser substitudo pelas fotos de cortes avantajados e
posters extemporneos. Com a inverso de valores e a reverso da expectativa, os critrios do
suprfluo prevaleceram sobre os do essencial.

6. As transmisses diretas, via satlite, se serviram para pr o homem de cidades distantes


em dia com tudo quanto se decide na aldeia global, acarretam a desvantagem de desinteress-lo
das coisas de sua prpria terra. Algum j aventou a hiptese de que, em futuro prximo,
desaparecero para sempre as tipicidades dos sotaques, o que, em maior escala, levaria at
descaracterizao das culturas regionais, com danos irreversveis e prejuzos irreparveis para a
memria nacional.

7. No h dvida de que muito confortvel desembarcar em Macei e retomar, com um


alagoano, apanhado ao acaso, o fio de uma conversa iniciada no Rio, sem soluo de continuidade,
porque hoje todo o mundo est a par de tudo que acontece, ao mesmo tempo, em qualquer parte.
Mas como confrange, quando acaso se volta ao bero, tentar uma cavalgada pelo passado e
constatar que j agora ningum mais tem tempo para isso porque quem no est interessado no
desfecho de uma novela empenha-se a fundo em vislumbrar uma sada para Angola ou uma soluo
para as escaramuas frequentes entre Pequim e Moscou.

8. Aqui, entre ns, eu acho que esto botando progresso demais no ventilador. O que me
deixa estarrecido e sorumbtico no , com certeza, o remdio encontrado para curar o insulamento.
Na adolescncia eu j me queixava muito disso, ainda mais que conheo o problema de perto
porque nasci numa ilha. O que me apavora a dosagem. Pela madrugada! No acabem de vez com
o meu passado, no arranquem assim minhas razes.

BURNETT, Lago. A lenta agonia dos jornais de provncia. In:_______. A lngua envergonhada. 2. ed. Rio de Janeiro: Cena
Produtores de Arte, 1985. p. 89-90.

1. O principal propsito comunicativo do autor do texto :

a) registrar causas do aniquilamento de pequenos jornais em cidades menores.


b) criticar a televiso por sua concorrncia desleal com os jornais.
c) criticar a susceptibilidade das populaes interioranas influncia dos grandes centros.
d) encarecer a necessidade de preservar a cultura das cidades interioranas.
e) registrar iniciativas bem-sucedidas de jornais para angariar novos leitores.

6
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

2. Atentando para as afirmaes a seguir, aponte aquela que NO se confirma pela leitura do
texto.

a) No tempo em que o articulista prestou servios a pequenos jornais, a grandiosidade dos


trabalhos no correspondia remunerao recebida.
b) A poltica relatada pelos jornais de cidades menores refletia o domnio de certos grupos
em regies onde no havia diplomacia para com os opositores.
c) Eis dois aspectos que contriburam para o enfraquecimento dos jornais de provncia: a
televiso e a chegada de grandes jornais por via area.
d) Espao para editoriais, emprego do ofessete, nfase em notcias locais e utilizao de
posters exemplificam, entre outros, a opo pelo suprfluo, de que se valeram os
pequenos jornais para sobreviver.
e) Se, por um lado, o articulista enaltece a informao advinda da tecnologia, por outro, ele
nostlgico de um tempo em que havia interlocutores para conversar sobre o passado.

3. Influenciado, talvez, pela prpria temtica do texto, o articulista vale-se, algumas vezes, de
imagens blicas, como se confirma em todas as alternativas seguintes, EXCETO:

a) ...o mesmo no se verifica, lamentavelmente, em muitas capitais de Estados, onde


jornais outrora to vibrantes comeam a ensarilhar as armas... ( 1)
b) Dos serenos informativos (...) aos panfletos incendirios que no raro atraam balas de
qualquer calibre para seus temerrios redatores, a imprensa do interior (...)
circunscreveu-se atividade poltica. ( 2)
c) Mas a poltica mais primitiva, em que adversrio inimigo e reduto eleitoral o lugar
onde no h fiscalizao do partido oponente. ( 2)
d) Antes da televiso, o avio comeou a minar as bases de resistncia da imprensa
provinciana. ( 3)
e) ...chegaram mesmo a erradicar vcios imemoriais, como a fraude eleitoral despudorada,
o regime institucional de pistolo para preenchimento de cargos pblicos... ( 3)

4. Nas alternativas seguintes, segmentos do texto so reescritos com leves alteraes. Em um dos
casos essa alterao acarreta grave prejuzo ao sentido original pretendido pelo autor.
Assinale-a.

a) Aqui, entre ns, eu acho que esto botando progresso demais no ventilador. ( 8)
Aqui, entre ns, eu acho que se est botando progresso demais no ventilador.
b) O que me deixa estarrecido e sorumbtico no , com certeza, o remdio encontrado
para curar o insulamento. ( 8) O que me deixa estarrecido e sorumbtico no o
remdio encontrado para curar com certeza o insulamento.
c) ...aos panfletos incendirios que no raro atraam balas de qualquer calibre... ( 2)
... aos panfletos incendirios que com frequncia atraam balas de qualquer calibre...
d) E assim que o espao (...) passou a ser substitudo pelas fotos de cortes avantajados
e posters extemporneos. ( 5) E assim o espao passou a ser substitudo pelas
fotos de cortes avantajados e posters extemporneos.
e) ...se serviram para pr o homem de cidades distantes em dia com tudo quanto se
decide na aldeia global... ( 6) ... se serviram para pr o homem de cidades distantes
em dia com tudo quanto decidido na aldeia global...

7
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

5. Fazemos, nas opes seguintes, uma reescrita de cada um dos trechos citados, inserindo-lhes
segmento em que se evidencia figura de linguagem, logo depois identificada. Em um dos casos,
entretanto, a identificao NO correta. Indique-o.

a) ...porque hoje todo o mundo est a par de tudo que acontece... ( 7)...porque hoje
todos estamos a par de tudo que acontece... (silepse)
b) ...jornais outrora to vibrantes comeam a ensarilhar as armas diante da concorrncia
desigual. ( 1) ...jornais, outrora antenas to vibrantes da sociedade, comeam a
ensarilhar as armas diante da concorrncia desigual. (metfora)
c) Tenho grande ternura pelos jornais de provncia, modestos porm ousados... ( 2)
Reservo milhes de elogios para os jornais de provncia, modestos porm ousados...
(catacrese)
d) ...com eles convivi tempo bastante para aprender lies de humildade e de bravura. (
2) ...com eles convivi tempo bastante para aprender com os mestres da mquina de
escrever lies de humildade e de bravura. (metonmia)
e) ...o avio comeou a minar as bases de resistncia da imprensa provinciana. ( 3) ...as
bases de resistncia da imprensa provinciana, o avio comeou a min-las. (pleonasmo)

6. Atento coeso e coerncia textuais, avalie as proposies:

I) A expresso o mesmo ( 1) retoma o fato de a televiso no conseguir desbancar a imprensa


no que ela tem de mais inalienvel.
II) A expresso essa realidade ( 4) retoma vcios imemoriais, mencionados no pargrafo
anterior.
III) O trecho No h dvida de que muito confortvel... ( 7) poderia, sem nenhum prejuzo para a
coerncia textual, ser assim comeado: Portanto, no h dvida de que muito confortvel...

Avaliadas as proposies, aponte a alternativa CORRETA.

a) todas as proposies esto corretas.


b) todas as proposies esto incorretas.
c) somente as proposies I e II esto incorretas.
d) somente a proposio III est incorreta.
e) somente a proposio I est correta.

7. Em somente uma das alternativas seguintes, a palavra em destaque sofreu, quanto


acentuao grfica, adaptao aos termos do Acordo Ortogrfico de 1990. Aponte-a.

a) ...nas (...) metrpoles do pas, a televiso no conseguiu desbancar a imprensa... ( 1)


b) ...dos cochichos ao p do ouvido ou das teorizaes incuas... ( 2)
c) ...o regime institucional de pistolo para preenchimento de cargos... ( 3)
d) A televiso acabou de liquidar com essa imprensa heroica... ( 5)
e) ...se serviram para pr o homem de cidades distantes em dia com tudo... ( 6)

8. Em todas as alternativas seguintes, a vrgula se justifica pelo mesmo motivo, EXCETO em uma
delas. Aponte-a.

a) Se at agora, nas grandes metrpoles do pas, a televiso no conseguiu desbancar a


imprensa...( 1)
b) Tenho grande ternura pelos jornais de provncia, modestos porm ousados... ( 2)
c) Com a presena diria de jornais do Rio e So Paulo, as folhas dos Estados menos
dotados comearam a minguar. ( 3)
d) ...modificaram hbitos enraizados e, em certos casos, chegaram mesmo a erradicar
vcios imemoriais...( 3)
e) Algum j aventou a hiptese de que, em futuro prximo, desaparecero para sempre
as tipicidades dos sotaques... ( 6)

8
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

9. O articulista vale-se do processo sinttico da coordenao na seguinte alternativa:

a) Foi neles que me iniciei e com eles convivi tempo bastante para aprender lies de
humildade e de bravura. ( 2)
b) Antes da televiso, o avio comeou a minar as bases de resistncia da imprensa
provinciana. ( 3)
c) Aqui, entre ns, eu acho que esto botando progresso demais no ventilador. ( 8)
d) O que me deixa estarrecido e sorumbtico no , com certeza, o remdio encontrado
para curar o insulamento. ( 8)
e) No acabem de vez com o meu passado, no arranquem assim minhas razes. ( 8)

A seguir, reproduzimos texto de Carlos Eduardo Lins da Silva, publicado em 8 de abril de


2004 e disponvel no site do Observatrio da imprensa. Faa a leitura com ateno e volte
ao texto sempre que julgar necessrio.

Texto II

A sobrevivncia dos jornais impressos

1. O excelente texto de Eric Alterman na revista The New Yorker (edio de 31/3/2008)
sobre a vida e a morte dos jornais impressos j foi comentado neste Observatrio pelo sempre
preciso Luiz Weis (...). Mas o artigo de Alterman comporta diversas leituras. Embora o seu foco
seja, como corretamente apontou Weis, a disputa entre jornalismo impresso e jornalismo on-line
nos Estados Unidos, ele pode provocar muitas consideraes sobre o futuro provvel dos jornais
dirios em qualquer lugar do mundo.

2. No pequeno o nmero de analistas da comunicao que vm prevendo j h algum


tempo o fim dos jornais como algo inevitvel. Ningum capaz de dizer com certeza o que
ocorrer. S o tempo dir.

3. Mas um pouco de histria e bom senso pode moderar um pouco o tom apocalptico que
advm de fatos incontestveis, como os listados por Alterman em relao ao declnio constante
da circulao, faturamento publicitrio, grau de influncia poltica dos jornais dirios nos EUA e
em praticamente todo o mundo. Os nicos ndices que parecem subir nas estatsticas vitais do
jornalismo impresso, infelizmente, a idade mdia dos seus consumidores.

4. Tudo indica que so caminhos sem retorno. Os tempos ureos dos jornais no devem
voltar e iludem-se os brasileiros que esto entusiasmados com o excelente ano de 2007, quando
o boom imobilirio decorrente da grande fase da economia do pas deu aos grandes veculos
impressos lucros excepcionais.

9
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

5. O rdio viveu crise muito semelhante a esta quando surgiu a televiso e tambm no
faltaram os que antecipassem a sua morte. O que se viu foi que o rdio nunca mais voltou a ser
o centro das atenes do pblico, condio de que desfrutou nos anos 1920, 1930 e 1940, mas
acabou por encontrar funes sociais relevantes, ainda que mais modestas, sobrevive com
galhardia e em geral um bom negcio.

6. Todos os meios de comunicao hegemnicos sofreram abalos quando um concorrente


direto mais avanado tecnologicamente apareceu (o rdio e o cinema diante da televiso, a TV
aberta diante da TV por cabo e por satlite, o disco de vinil diante do CD). Mas raros foram os
que simplesmente desapareceram. A grande maioria encontrou frmulas para se manter no
mercado econmico, cultural e poltico.
(...)

7. Nos Estados Unidos como aqui, a resposta crise tem sido a de cortar custos (inclusive
em prejuzo qualidade do produto, o que absolutamente irracional) e manter o padro de
contedo de 50 anos atrs, por mais absurdo que isso possa parecer. Os jornais continuam
repetindo informaes que quase todos os seus leitores j leram, viram ou ouviram na vspera
no rdio, na TV ou na internet, como se elas fossem absolutas novidades.

8. E continuam se dirigindo a um pblico diversificado, composto por pessoas com


interesses e vises de mundo conflitantes e que vm tendo suas necessidades atendidas com
muito mais eficincia pelos veculos que se dedicam cada um a um nicho especfico sejam
revistas, emissoras de TV por cabo, rdios ou blogs.

9. Os jornais impressos precisam dar-se conta de que no h futuro em continuar se


dirigindo a esse pblico geral. O tempo das grandes tiragens acabou. Ou elas continuaro em
queda na tentativa de atingir a todos e sabe-se l a quanto cairo ou elas podem estabilizar-se
em torno de um pblico menor que o atual mas que pode se manter graas a uma audincia
constante e fiel, satisfeita com os servios que o veculo lhe presta.

10. A melhor qualidade da informao e do texto o grande diferencial competitivo (para


usar o jargo mercadolgico) que o jornal impresso tem em relao a todos os seus
concorrentes. Nem internet, nem blog, nem rdio podem dar ao consumidor essa qualidade
superior.

10
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

11. Alterman cita a cultura noticiosa de vrios pases da Europa, onde desde quase sempre
prevaleceu a noo de "narrativas competitivas para comunidades polticas diferentes com
jornais individuais refletindo as vises de cada faco"; e ele ainda provoca: "Pode no ser
inteiramente por coincidncia que essas naes desfrutam de um nvel de engajamento poltico
muito superior ao dos EUA".

12. Pode ser este o caminho para o jornal dirio em pases como EUA e Brasil, que
adotaram o modelo do jornalismo em busca da objetividade, capaz de atender aos interesses de
toda a comunidade indistintamente. Esse conceito foi til, mas seu tempo pode ter sido
simplesmente superado e novos caminhos precisam ser encontrados.

13. No que os jornais brasileiros devam virar jornais "de partido", como Le Monde ou
LHumanit. Mas eles poderiam restringir radicalmente o escopo temtico de sua cobertura
informativa, focar em temas de interesse de grupos demogrficos mais especficos e trat-los de
modo aprofundado para atender demanda dessas "comunidades".

14. Que sentido faz um grande jornal continuar a dedicar trs ou quatro pginas dirias para
tratar, por exemplo, de futebol de maneira superficial, atrasada e sem atrativos do ponto de vista
do torcedor, que j foi atendido muito antes e muito melhor pelos blogs e programas de rdio e
TV especializados no assunto?

15. Por que no usar essas pginas para ir mais fundo em assuntos que so muito mais
bem tratados no papel, como pesquisa com clulas-tronco, aquecimento global, excesso de
crdito na economia brasileira, reforma poltica, os quais tambm so tratados superficialmente
hoje em dia pelos jornais, to superficialmente quanto o futebol? Por que ser superficial e
repetitivo em todos os temas em vez de se especializar em alguns que no tm bom tratamento
nos meios adversrios?

SILVA, Carlos Eduardo Lins da. A sobrevivncia dos jornais impressos. Disponvel em:
<http://www.observatoriodaimprensa.com.br>. Acesso em: 30 jul. 2013.

11
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

10. Eis, na viso do articulista, a alternativa que sintetiza atitude que poderia atenuar a crise por que
passa o jornalismo impresso:

a) abordagem homognea para pblicos diversificados.


b) engajamento em causas polticas regionais.
c) abordagem direcionada a pblicos especficos.
d) priorizao de informaes inditas.
e) interao com outros meios noticiosos.

11. Texto I e Texto II:

a) mantm em comum o tom otimista com que veem a possibilidade de os pequenos e


grandes jornais reconquistarem pblicos fiis a mdias mais modernas.
b) mantm em comum o tom pessimista com que veem a possibilidade de os pequenos e
grandes jornais reconquistarem pblicos fiis a mdias mais modernas.
c) enfocam a derrocada do jornalismo impresso em diferentes contextos histricos.
d) avaliam as consequncias positivas do progresso para a preservao da cultura das
comunidades menos populosas.
e) sugerem iniciativas idnticas que poderiam ensejar ao jornalismo impresso condies de
competir com os meios mais modernos de comunicao.

12. S alteramos radicalmente a mensagem pretendida pelo autor se na construo:

a) Embora o seu foco seja (...) a disputa entre jornalismo impresso e jornalismo on-line nos
Estados Unidos, ele pode provocar muitas consideraes sobre o futuro provvel dos
jornais dirios ( 1), substituirmos embora seu foco seja por apesar de o seu foco ser.
b) ...iludem-se os brasileiros que esto entusiasmados com o excelente ano de 2007,
quando o boom imobilirio (...) deu aos grandes veculos impressos lucros excepcionais
( 4), substituirmos quando por no qual.
c) O rdio viveu crise muito semelhante a esta quando surgiu a televiso e tambm no
faltaram os que antecipassem a sua morte... ( 5), substituirmos quando surgiu por
antes que surgisse.
d) E continuam se dirigindo a um pblico diversificado, composto por pessoas com
interesses e vises de mundo conflitantes.. ( 8), substituirmos composto por pessoas
por que se compe de pessoas.
e) Por que ser superficial e repetitivo em todos os temas em vez de se especializar em
alguns que no tm bom tratamento nos meios adversrios? ( 15), substituirmos em
vez de por em lugar de.

12
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

13. Nos itens a seguir, sem preocupao com a mensagem original e com a continuidade do texto,
procedemos a modificaes em segmentos de autoria do articulista. Atentando para a
concordncia e a regncia verbais, examine se essas interferncias atendem aos princpios da
lngua escrita culta.

(I) No pequeno o nmero de analistas da comunicao que vm prevendo j h algum tempo o fim
dos jornais... ( 2)No pequeno o nmero de analistas da comunicao que vm prevendo j devem
haver alguns anos o fim dos jornais...

(II) Mas um pouco de histria e bom senso pode moderar um pouco o tom apocalptico que advm de
fatos incontestveis... ( 3) Mas um pouco de histria e bom senso pode moderar um pouco as
previses apocalpticas que advm de fatos incontestveis...

(III) ...o rdio nunca mais voltou a ser o centro das atenes do pblico, condio de que desfrutou ... (
5) ...o rdio nunca mais voltou a ser o centro das atenes do pblico, condio a que as empresas do
ramo aspiravam...

(IV) Os jornais impressos precisam dar-se conta de que no h futuro em continuar se dirigindo a esse
pblico geral. ( 9) Os jornais impressos precisam dar-se conta de que no existir melhores
horizontes em futuro prximo.

(V) Nem internet, nem blog, nem rdio podem dar ao consumidor essa qualidade superior. ( 10)
Nem internet, nem blog, nem rdio, nada pode dar ao consumidor essa qualidade superior.

(VI) Os jornais impressos precisam dar-se conta de que no h futuro em continuar se dirigindo a esse
pblico geral. ( 9) A maioria dos jornais impressos precisa dar-se conta de que no h futuro em
continuar se dirigindo a esse pblico geral.

A reescrita amparada pela norma culta da lngua:

a) somente nos itens (III), (V) e (VI).


b) somente nos itens (II), (IV) e (V).
c) somente nos itens (IV), (V) e (VI).
d) somente nos itens (I), (II), (III) e (IV).
e) em todos os itens apresentados.

14. Nos Estados Unidos como aqui, a resposta crise tem sido a de cortar custos... ( 7). Nesse
trecho, o autor, atento norma culta,empregou adequadamente o sinal indicativo da crase.
Incorreria, entretanto, em ERRO caso optasse pela seguinte construo:

a) Nos Estados Unidos como aqui, a resposta presente crise tem sido a de cortar
custos...
b) Nos Estados Unidos como aqui, a resposta esta crise tem sido a de cortar custos.
c) Nos Estados Unidos como aqui, a resposta s pessoas tem sido a de cortar custos...
d) Nos Estados Unidos como aqui, a resposta a quem se aflige tem sido a de cortar
custos...
e) Nos Estados Unidos como aqui, a resposta queles que se afligem tem sido a de cortar
custos...

13
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

15. Embora o seu foco seja (...) a disputa entre jornalismo impresso e jornalismo on-line nos
Estados Unidos, ele pode provocar muitas consideraes sobre o futuro provvel dos jornais
dirios em qualquer lugar do mundo. ( 1)

Em todas as alternativas seguintes, a reescrita mantm o sentido original do perodo anterior e preserva
a lngua escrita culta, EXCETO em um dos casos. Aponte-o.

a) O seu foco a disputa entre jornalismo impresso e jornalismo on-line nos Estados
Unidos, mas ele pode provocar muitas consideraes sobre o futuro provvel dos jornais
dirios em qualquer lugar do mundo.
b) O seu foco a disputa entre jornalismo impresso e jornalismo on-line nos Estados
Unidos. Ele pode provocar, entretanto, muitas consideraes sobre o futuro provvel dos
jornais dirios em qualquer lugar do mundo.
c) Ainda que o seu foco seja a disputa entre jornalismo impresso e jornalismo on-line nos
Estados Unidos, ele pode provocar muitas consideraes sobre o futuro provvel dos
jornais dirios em qualquer lugar do mundo.
d) Ele pode provocar muitas consideraes sobre o futuro provvel dos jornais dirios em
qualquer lugar do mundo, mas o seu foco a disputa entre jornalismo impresso e
jornalismo on-line nos Estados Unidos,
e) Conquanto o seu foco seja a disputa entre jornalismo impresso e jornalismo on-line nos
Estados Unidos, ele pode provocar muitas consideraes sobre o futuro provvel dos
jornais dirios em qualquer lugar do mundo.

RACIOCNIO LGICO-QUANTITATIVO

16. A disseminao do boato sobre determinado acontecimento em funo do tempo, em uma


Po
cidade do interior brasileiro, dada pela lei matemtica B(t)= , em que Po a
1 + C.e - k t
populao da cidade, t o tempo medido em horas, sendo C e k duas constantes positivas.
Sabendo que um acidente presenciado por 1/65 da populao dessa cidade levou 3 horas para
chegar ao conhecimento de 1/9 das pessoas, ento o tempo decorrido at que 1/5 da populao
soubesse da notcia foi de:

a) 5 horas.
b) 4 horas.
c) 3,5 horas.
d) 2 horas e 36 minutos.
e) 2 horas.

17. Um estudante de engenharia, que possui uma calculadora com a tecla log x , precisa resolver a
x
equao 2 =5 . Para que consiga obter um valor aproximado da soluo dessa equao, o
estudante dever usar a calculadora para obter:

a) log5 , log2 e log2 log5 .


b) log25 , log2 e log5 -log2 .
c) log5 , log2 e log5 log2 .
2 log5
d) e .
5 2
5
e) 5 , log 5 e .
2

14
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

18. Um projeto de jardinagem residencial prev uma pequena rea gramada que deve ser cercada.
A seguir, temos o projeto dessa rea na escala 1:100, que composto pelo quadrado ABCD de
lado 3 cm e pelos setores circulares DAE e BCF. Sabendo que cada metro quadrado da grama
de R$ 5,00 (cinco reais) e cada metro linear da cerca custa R$10,00 (dez reais), o gasto total
aproximado, em reais, para gramar e cercar a rea prevista no projeto ser de:
Nota: utilize, se necessrio, =3,14 .

a) 200.
b) 210.
c) 212.
d) 215.
e) 275.

19. O custo C de produo de x metros de um tecido dado por uma funo cujo grfico
apresentado a seguir. Nesses termos, o custo de R$ 500,00 corresponde produo de quantos
metros desse tecido?

a) 70
b) 65
c) 60
d) 75
e) 80

20. Uma torneira enche um tanque em 3 horas, enquanto uma segunda torneira enche o mesmo
tanque em 12 horas. O tempo necessrio para que as duas torneiras, juntas, encham 1/4 desse
tanque de:

a) 1hora e 12 minutos.
b) 30 minutos.
c) 15 minutos.
d) 36 minutos.
e) 40 minutos.

15
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

21. De 1999 a 2011, foram notificados, aproximadamente, 344.000 casos de hepatites virais no
Brasil, incluindo os cinco tipos da doena A, B, C, D e E (quadro abaixo). Os dados, divulgados
anualmente, apresentam os casos confirmados da doena, de pacientes que geralmente j
apresentam sintomas.

Dados aproximados de hepatites virais notificados entre 1999 e 2011.

Hepatite Nmero de casos


A 138.000
B 121.000
C 82.000
D 2.000
E 1.000

Disponvel em: <http://www.aids.gov.br/pagina/hepatites-virais-em-numeros>. Acesso em: 14 ago. 2013. Adaptado.

Dentre o total de casos notificados de hepatites virais no Brasil, qual a probabilidade de que uma pessoa
escolhida ao acaso NO tenha Hepatite E?

1
a)
344
343
b)
344
41
c)
172
1
d)
72
23
e)
24

22. Um dado em forma de cubo e numerado de 1 a 6 foi lanado por 20 vezes consecutivas, tendo
sido anotado o nmero obtido em cada jogada. A tabela, a seguir, apresenta os resultados
obtidos j organizados e com suas respectivas frequncias.

A moda e a mediana dessa distribuio de frequncias so, respectivamente:

a) 5 e 3,5.
b) 5 e 3.
c) 7 e 3.
d) 11 e 3.
e) 11 e 4.

16
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

23. Um arteso que trabalha com texturas em superfcies de objetos decorativos tem como desafio
minimizar o custo de seu trabalho, visto que o material que utiliza tem altos preos. Desse modo,
preza sempre por calcular a medida da rea da superfcie a ser trabalhada com a preciso
mxima. A figura, a seguir, representa o modelo matemtico feito pelo arteso para o clculo da
rea da superfcie total de uma pea a ser trabalhada.

Sabendo que a pea tem a forma de um prisma reto, cujas bases so trapzios issceles, a rea total da
pea, em centmetros quadrados, :

a) 36 cm.
b) 224 cm.
c) 296 cm.
d) 288 cm.
e) 248 cm.

24. Uma estrutura de madeira tem o formato de um prisma reto, cuja diagonal mede 20 m. O
prisma possui base quadrada de rea igual a 150 m. A medida do ngulo que uma diagonal
dessa estrutura forma com o plano da base quadrada :

a) 30.
b) 45.
c) 60.
d) 15.
e) 90.

25. Um clube de scios resolveu mudar as tradicionais carteirinhas de acesso por cartes
codificados. A empresa Inovar, que confecciona os cartes, disponibilizou o servio de forma que
a codificao dos cartes seja composta pela sequncia de 5 algarismos, sem repetio, dentre
os algarismos de 1 a 9. Sabendo que o clube conta com trs mil associados, a quantidade de
cartes possveis de serem confeccionados nas condies oferecidas pela empresa Inovar ser:

a) 362.880.
b) 15.120.
c) 1.680.
d) 120.
e) 59.049.

17
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

LEGISLAO

26. Sobre a prescrio da ao disciplinar nos termos da Lei n. 8.112/90, INCORRETO afirmar:

a) O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato ocorreu.


b) Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas
tambm como crime.
c) A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a
deciso final proferida por autoridade competente.
d) Interrompido o curso da prescrio, o prazo comear a correr a partir do dia em que cessar a
interrupo.
e) A ao disciplinar relativa s infraes punveis com a pena de advertncia prescreve em 180 dias.

27. Segundo a Constituio Federal, INCORRETO afirmar que:

a) as funes de confiana, exercidas, exclusivamente, por servidores ocupantes de cargo efetivo,


e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies
e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e
assessoramento.
b) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical.
c) o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica.
d) a lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de
deficincia e definir os critrios de sua admisso.
e) a Portaria do Poder Executivo estabelecer os casos de contratao por tempo determinado
para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico.

28. Segundo as regras deontolgicas previstas no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil
do Poder Executivo Federal, INCORRETO afirmar:

a) A remunerao do servidor pblico custeada pelos tributos pagos direta ou indiretamente por
todos, at por ele prprio; por isso, exige-se, como contrapartida, que a moralidade
administrativa integre-se ao Direito, como elemento indissocivel de sua aplicao e de sua
finalidade, erigindo-se, como consequncia, em fator de legalidade.
b) O trabalho desenvolvido pelo servidor pblico perante a comunidade deve ser entendido como
acrscimo ao seu prprio bem-estar, j que, como cidado, integrante da sociedade, o xito
desse trabalho pode ser considerado como seu maior patrimnio.
c) Toda pessoa tem direito verdade. O servidor no pode false-la, podendo omiti-la quando os
interesses da Administrao Pblica assim o exigirem. Nenhum Estado pode crescer ou
estabilizar-se sobre o poder corruptivo do hbito do erro, da opresso ou da mentira, que
sempre aniquilam, at mesmo, a dignidade humana quanto mais a de uma Nao.
d) A funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e, portanto, integra-se vida
particular de cada servidor pblico. Assim, os fatos e atos verificados na conduta do dia a dia,
em sua vida privada, podero acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida funcional.
e) Salvo os casos de segurana nacional, investigaes policiais ou interesse superior do Estado e
da Administrao Pblica, a serem preservados em processo previamente declarado sigiloso,
nos termos da lei, a publicidade de qualquer ato administrativo constitui requisito de eficcia e
moralidade, de modo que a sua omisso gera um comprometimento tico contra o bem comum
imputvel a quem a negar.

18
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

29. Segundo a Lei n. 9.784/99, nos processos administrativos, sero observados os seguintes critrios,
EXCETO:

a) adoo de formas simples, suficientes para propiciar adequado grau de certeza, segurana e
respeito aos direitos dos administrados.
b) garantia dos direitos comunicao, apresentao de alegaes finais, produo de provas
e interposio de recursos, nos processos de que possam resultar sanes e nas situaes de
litgio.
c) cobrana de despesas processuais.
d) impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo da atuao dos interessados.
e) interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico
a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao.

30. O funcionrio pblico que deixar, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu
infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da
autoridade competente comete o crime de:

a) advocacia administrativa.
b) peculato.
c) corrupo passiva.
d) prevaricao.
e) condescendncia criminosa.

19
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

31. aceita a definio de cardpios como sendo, um conjunto de preparaes de uma refeio, ou
como o conjunto de refeies de um dia alimentar, dessa forma, julgue, abaixo, as possibilidades
de cardpios.

I) Conjunto de preparaes de uma refeio elaborada para unidades de alimentao comerciais.


II) Conjunto de preparaes de uma refeio elaborada para unidades de alimentao de indivduos
sadias, mas nunca enfermos.
III) Conjunto de preparaes de uma refeio elaborada no programa de alimentao do trabalhador.

Assinale a alternativa CORRETA.

a) As afirmativas I e II esto corretas.


b) As afirmativas I e III esto corretas.
c) As afirmativas II e III esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto incorretas.

32. O custo dos ingredientes um dos componentes principais do oramento para o preparo de
cardpios. Assim, correto afirmar a respeito dos itens que compem o preo dos alimentos,
EXCETO:

a) A aquisio de alimentos de produo regional uma estratgia para reduzir o custo do


cardpio.
b) O fracionamento das quantidades comercializadas reduz a necessidade do uso de
grandes embalagens, reduzindo custos.
c) Os alimentos com maior aceitao tendem a ter seu preo elevado em relao a outros,
lei da oferta e da procura.
d) Alimentos mais nutritivos exigem procedimentos de manipulao aliados ou no a
medidas tecnolgicas mais sofisticadas para conservao sanitria.
e) O numero e a especificao tcnica de equipamentos vo definir o tipo de alimentos que
pode ser preparado e o volume de produo.

33. A composio tradicional de cardpios segue uma estrutura clssica, dentro dessa estrutura,
tem-se a GUARNIO. Assinale a definio CORRETA para esse termo:

a) Pequena poro de alimentos frescos no vero e quentes no inverno, podendo ser


substituda por tira- gostos.
b) Contribui com a maior cota de energia e, eventualmente, de protena do cardpio, sendo
as carnes os principais ingredientes.
c) Complementa o prato principal, e tem como objetivo oferecer alimentos de sabor, cor,
aroma e textura harmonizados.
d) Item complementar refeio, possui o carter de celebrar o alimento com o sabor doce,
e podem ser utilizadas frutas da estao.
e) Utilizado para faciliar a deglutio, refrescar e entreter, sendo, entretanto, dispensvel no
cardpio de refeies principais.

20
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

34. Diferentes perfis de usurios demandam caractersticas especificas de servio. Correlacione as colunas
a seguir:

I. Servio Ingls ( ) Os pratos individuais saem prontos da cozinha, possuindo


maior apelo comercial.
Bastante popular em restaurantes comerciais, os usurios
II. Servio Francs ( )
praticam autosservio ou so servidos por antecedentes.

O garom apresenta os pratos esquerda de cada usurio,


II. Servio Americano ( )
pratos limpos entram pela direita.

IV. Buffet ( ) H um garom para servir cada usurio, servio de alto custo.

Marque a sequncia CORRETA.

a) III IV II I.
b) IV III II I.
c) IV III I II.
d) II IV III I.
e) III IV I II.

35. Dieta branda uma dieta com consistncia modificada, indicada para pacientes com limitada
capacidade de mastigao. Nessa dieta, so empregados os seguintes alimentos, EXCETO:

a) Carnes tenras cozidas, aves e pescados magros.


b) Frutas ao natural, sem cascas ou membranas.
c) Massas em geral preparadas com cereais integrais.
d) Iogurte, queijos brancos ou ricota.
e) Ovos, recomenda-se bater durante a coco.

36. So condutas que favorecem a formao de hbitos alimentares saudveis em crianas,


EXCETO:

a) Utilizar de premiao ou castigo para induzir a criana a comer.


b) Oferecer a alimentao em ambiente calmo e prazeroso.
c) Permitir que a criana explore os alimentos, textura, cheiro e sabor.
d) Dar bom exemplo e estimular a cooperao de toda a famlia.
e) Deixar que a criana regule a quantidade e o ritmo da alimentao.

21
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

37. Julgue as afirmativas a respeito da alimentao de transio.

I) Evitar acar, caf, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos
primeiros anos de vida; usar sal com moderao.
II) A alimentao de transio deve ser espessa desde o incio, e oferecida na colher, a comear com
a consistncia da famlia.
III) A rejeio de alguns alimentos deve ser respeitada, no devendo insistir, substituindo- o por outro
de igual valor nutricional.

a) I e II esto corretas.
b) I e III esto corretas.
c) II e III esto corretas.
d) I est correta.
e) III est correta.

38. Ao realizar a anlise sensorial dos alimentos, necessria a colaborao de degustadores. So


caractersticas desejveis dos degustadores no treinados, EXCETO:

a) Estar em bom estado de sade, na ausncia de gripes e resfriados.


b) No apresentar averso, alergia ou intolerncia ao alimento-teste.
c) Ter disponibilidade de tempo com a regularidade necessria.
d) No fazer uso de tabaco ou outra substncia que altere o paladar.
e) Estar sem vontade de alimentar-se, com plenitude gstrica.

39. O teste sensorial triangular realizado com trs amostras desconhecidas e tem como objetivo
saber se o degustador reconhece a amostra diferente. Para isso, o degustador orientado,
EXCETO:

a) Identificar o formulrio para anlise sensorial com nome, data de nascimento e gnero.
b) Provar as amostras com ateno e calma, percebendo todos os atributos sensoriais
necessrios.
c) Trocar ideias com os demais degustadores, no momento da anlise, para chegar a um
consenso.
d) Entre as amostras, remover os resduos do alimento degustado com gua ou ma,
aguardando alguns segundos.
e) Aps provar as trs amostras, fazer um crculo no nmero da amostra que julga ser
diferente das outras duas.

22
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

40. As empresas de Alimentao e nutrio devem verificar periodicamente as condies de


implantao e manuteno das boas prticas, assim, INCORRETO afirmar:

a) Devem ser realizadas auditorias em todos os setores da empresa, de modo a assegurar


o cumprimento dos requisitos estabelecidos.
b) As auditorias devem ser realizadas por profissionais capacitados e aptos a avaliar as
matrias relacionadas s boas prticas.
c) Os auditores devem apresentar um check list capaz de avaliar o cumprimento dos
requisitos de boas prticas estabelecidos na legislao e pela empresa.
d) Os auditores devem possuir ligao direta com a implantao e manuteno das boas
prticas no estabelecimento.
e) Ao fim de cada auditoria, o auditor deve elaborar um relatrio contendo as respostas com
as perguntas de verificao, as no conformidades e as observaes.

41. Os principais cuidados com a higiene pessoal, a serem tomados pelos manipuladores de
alimentos, so:

a) as unhas devem ser mantidas adequadamente limpas, curtas e com base para proteo.
b) os cabelos devem ser mantidos limpos, aparados, presos, sem toucas, redes e/ou
gorros.
c) tolerado o uso de bigode, desde que seja mantido constantemente aparado e coberto
por mscara.
d) no permitido o uso de maquiagem, exceto batom, por manipuladores de alimentos.
e) o uso de perfumes, loes ps-barba e cremes por manipuladores de alimentos
tolervel.

42. A higienizao das mos garante a qualidade e segurana dos alimentos, assim os
manipuladores devem higienizar as mos:

I) Ao vestir para iniciar o trabalho.


II) Aps tocar qualquer parte do corpo ou da vestimenta.
III) Somente aps manipular alimentos crus.

Assinale a alternativa CORRETA.

a) I e II esto corretas.
b) I e III esto corretas.
c) II e III esto corretas.
d) I est correta.
e) III est correta.

23
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

43. So medidas para a preveno da contaminao cruzada, EXCETO:

a) O fluxo de elaborao deve ser desenvolvido de forma linear, com presena de


contrafluxos.
b) O acesso de pessoas em reas de alimentao deve ser controlado, e o fluxo de
higienizao deve seguir o de elaborao.
c) Os utenslios utilizados para as atividades de higienizao devem ser exclusivos de cada
setor.
d) Os resduos lquidos das atividades de higienizao no devem ser transferidos s reas
adjacentes.
e) As reas de armazenamento de matrias primas e ingredientes devem ser distintas
daquelas destinada aos produtos finais.

44. As inspees de recebimento devem ser realizadas na rea de recepo, onde devem ser
avaliadas, EXCETO:

a) As condies de transporte: conservao, manuteno, do veculo e do produto.


b) A ausncia de transporte de alimentos associados a produtos incompatveis.
c) As embalagens devem estar limpas, sem rasgos, riscos, quebras ou estufadas.
d) O entregador deve ter aparncia higinica e com sinais de doena.
e) As condies de manipulao do produto no transporte e descarregamento.

45. Associe as colunas a seguir:

RDA ( ) o valor mdio de ingesto diria de nutriente cujo estudos no


permitiram o estabelecimento de RDA e EAR.

EAR ( ) o valor mdio de ingesto diria de um nutriente do qual se espera


atender s necessidades de 50% da populao saudvel.

AI ( ) o valor mdio de ingesto diria de um nutriente estimado para


atender s necessidades de aproximadamente 98% da populao
saudvel.

UL ( ) o nvel mximo de ingesto diria de um nutriente tolervel


biologicamente, sem efeitos adversos sade.

Assinale a alternativa CORRETA.

a) RDA EAR AI UL
b) AI EAR RDA UL
c) EAR RDA UL AI
d) AI RDA EAR UL
e) EAR AI RDA UL

24
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

46. Os alimentos secos apresentam condies favorveis conservao pelo seu baixo grau de
umidade, portanto, a conservao desse tipo de alimento, deve ser:

a) temperatura ambiente, mas por causa das condies climticas do Brasil, estes
alimentos devem ser mantidos sob refrigerao, especialmente o feijo e o arroz polido,
a fim de evitar o endurecimento da casca do gro.
b) em vasilhame fechado, em ambientes arejados e frescos, longe de insetos e no caso dos
envasados, organizados de acordo com o prazo de validade: primeiro a vencer, primeiro
a ser consumido.
c) em prateleiras, especialmente os cereais, gros, acar, farinhas e seus derivados.
Possuem vida de prateleira mais longa por possurem baixa umidade e conterem
conservantes prprios, como por exemplo, antioxidantes naturais e edulcorantes.
d) no caso dos alimentos industrializados, so armazenados em local compartilhado com os
gros e farinhas, pois so considerados secos por serem enlatados e enriquecidos com
conservantes.
e) estocados em ambiente fechado, seco e sem iluminao, a fim de evitar a foto-oxidao
dos seus constituintes. Estas condies se referem tanto para os alimentos secos como
para os industrializados.

47. Associe os termos tcnicos da primeira coluna de acordo com a sua definio na segunda
coluna.

I. Empanar ( ) Ovo assado com molho em formas individuais.

II. milanesa ( ) Alimento revestido de uma envoltura de ovos e farinha de


trigo, antes de fritar.

III. romana ( ) Alimento revestido de uma envoltura de farinha de trigo, antes


de fritar.

IV. dor ( ) Alimento revestido de uma envoltura de ovos e farinha de po


ou rosca, antes de fritar.

V. cocote ( ) Passar o alimento na farinha de po antes de cozer.

Assinale a sequncia CORRETA.

a) III V II I IV
b) I IV V II III
c) II I III IV V
d) V III IV II I
e) IV II I III V

25
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

INFORMAES PARA AS QUESTES 18 a 21


A disciplina tcnica diettica possui duas turmas prticas (Turma A e Turma B), tendo
cada uma delas 21 alunos. Para o planejamento e aquisio dos gneros alimentcios,
estima-se uma poro de 80g para cada aluno, para o professor e dois tcnicos. Na aula de
preparo de carnes foram selecionados fils de carne bovina, suna, frango e peixe. O
objetivo da aula familiarizar os alunos com os conceitos de fator de correo e fator de
coco. Dessa forma, o procedimento ser limpar as peas das carnes bovina e suna, o
frango e o peixe, seguido de cortes, em fil, tempero e fritura. De acordo com o histrico
do laboratrio essas carnes tm perdas no pr-preparo e no preparo, conforme o quadro
abaixo:

Tipo de carne Perda no pr-preparo Perda no preparo (%)


(%)
Alcatra 20 25
Lombo 10 25
Peito 30 20
Merluza 35 30
Fonte: Ornelas, 2007.

48. De acordo com os dados do quadro acima, qual o fator de correo das carnes, na seguinte
ordem, respectivamente, carne bovina, carne suna, carne de frango e peixe:

a) 0,80 0,90 0,70 0,65


b) 1,22 1,09 1,29 1,37
c) 0,85 0,92 1,01 1,44
d) 1,27 1,10 1,40 1,52
e) 1,25 1,11 1,43 1,54

49. Considerando os dados do quadro acima. Qual o fator de coco ou fator trmico das carnes, na
seguinte ordem, respectivamente, carne bovina, carne suna, carne de frango e peixe:

a) 0,80 0,75 0,80 0,62


b) 0,75 0,75 0,80 0,70
c) 1,25 1,33 1,25 1,60
d) 1,20 1,30 1,20 1,50
e) 0,90 1,01 0,85 1,10

50. Considerando uma poro de carne de 80g, quanto de cada tipo de carne dever ser adquirido?

a) Carne bovina 4,8Kg; Carne suna 4,2Kg; Carne de frango 5,8Kg; Peixe 6,2Kg.
b) Carne bovina 3,8Kg; Carne suna 3,8Kg; Carne de frango 4,5Kg; Peixe 3,7Kg.
c) Carne bovina 6,4Kg; Carne suna 5,7Kg; Carne de frango 6,9Kg; Peixe 8,4Kg.
d) Carne bovina 5,8Kg; Carne suna 5,8Kg; Carne de frango 3,4Kg; Peixe 4,0Kg.
e) Carne bovina 6,5Kg; Carne suna 6,7Kg; Carne de frango 7,9Kg; Peixe 8,5Kg.

26
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

51. Qual o per capita para o fil de peito de frango?

a) 120g
b) 110g
c) 100g
d) 90g
e) 80g

52. A correta pesagem dos alimentos fundamental para a reproduo das receitas. So cuidados
necessrios para a pesagem de:

a) alimentos em p: peneirar e preencher o utenslio com cuidado para no compactar e


nivelar o excesso com uma esptula ou o dorso regular de uma faca.
b) alimentos lquidos: o seu peso pode ser estimado pelo uso de utenslios graduados com
medidas de volume e multiplicado o resultado por 0,8, que a densidade da gua.
c) alimentos pastosos: se for manteiga gelada o preenchimento do utenslio deve ser feito
com cuidado, compactando bem para ocupar todo espao, evitando que se subestime o
valor pesado, nivelando o excesso.
d) gros: o seu peso pode ser estimado em vasilhame com medida padro, por exemplo,
em xcara-padro, com capacidade para 250ml e nivelado com esptula ou o dorso de
uma faca.
e) alimentos semi-lquidos: feito primeiramente medindo o volume em proveta,
identificando o volume pela parte superior do menisco formado. Transferindo o contedo
para vasilhame de capacidade superior ao volume medido.

53. A padronizao de receitas uma atividade que contribui para a manuteno da qualidade de
formulaes alimentares empregadas na rea de alimentao coletiva e atendimento
ambulatorial (Domene, 2011). Em geral, so registradas em formulrio prprio denominado ficha
tcnica de preparao, que por sua vez so reunidas no receiturio padro. Assinale a
alternativa CORRETA quanto s informaes obrigatrias na ficha tcnica de preparaes:

a) Quantidade de cada ingrediente, em medidas padro, peso cru, peso lquido, rendimento
em nmero de pores, peso por poro e clculo diettico. facultativo o modo de
preparo e anlise sensorial.
b) Quantidade de cada ingrediente, em medidas caseiras, peso bruto, peso lquido,
rendimento em peso preparado, nmero de pores e peso por poro e descrio do
modo de preparo. facultativo o clculo diettico e anlise sensorial.
c) Rendimento em peso preparado, nmero de pores e peso por poro e descrio do
modo de preparo, quantidade de cada nutriente, em medidas caseiras, peso bruto, peso
lquido. facultativo o clculo do custo e anlise sensorial.
d) Quantidade de cada ingrediente, peso bruto, peso lquido, rendimento em peso
preparado, nmero de pores e peso por poro e descrio do modo de preparo.
facultativo a quantidade em medidas caseiras e clculo diettico.
e) Quantidade de cada ingrediente, em medidas caseiras, peso cru, peso cozido,
rendimento em peso preparado, nmero de pores e peso por poro e descrio do
modo de preparo. facultativo o nome da preparao e o custo.

27
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

54. So caractersticas de qualidade de hortalias, EXCETO:

a) Folhosas: sem sinais de queimadura pelo frio e danos mecnicos.


b) De Talos: hastes e frutos no podem ter rachaduras ou estarem murchas.
c) Leguminosas: sem manchas ou partes amolecidas.
d) De flor: no podem conter folhas murchas e partes amolecidas.
e) De caule: sem sinal de desidratao e partes manchadas.

55. No pr-preparo de hortalias, no CORRETO afirmar:

a) O corte das hortalias por meio de guilhotinas, mandolinas ou cortadores conferem maior
padronizao ao corte, mas os cortes manuais, apesar de mais trabalhosos, possibilita
maior diversidade. So exemplos de cortes manuais: julienne, allumete, chteau e
btonnet.
b) Quando a coco for necessariamente executada depois do corte por motivos
operacionais, as hortalias so descascadas ou despeladas, em seguida, cortadas
mecanicamente ou manualmente, neste ltimo tendo a tbua de corte como base.
c) Preferencialmente se manipula a hortalia inteira, adiando-se a etapa de corte para
depois do cozimento, isso evita a diminuio do teor de nutrientes por lixiviao, por
exposio luz e ao ar.
d) A higienizao das hortalias deve ser realizada em duas etapas: 1- descontaminao
pela imerso em gua clorada. 2- lavagem com gua e uso de escova para a retirada de
sujidades, que no foram retiradas na primeira etapa.
e) Deve-se valorizar o tipo de corte que possibilite o aproveitamento integral dos vegetais. A
produo de aparas com valor nutricional, isto , da prpria polpa, aumenta o custo. Um
exemplo o Chtaeu ou torneado clssico.

56. As hortalias podem ser classificadas de acordo com a parte botnica, isso facilita a aquisio,
seleo e escolha da tcnica de preparo. So exemplos de folhas e flores:

a) Alcachofra e brcolis.
b) Almeiro e brcolis.
c) Salso e alface.
d) Couve e repolho.
e) Taioba e acelga.

28
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

57. Sobre o armazenamento dos alimentos, identifique na figura abaixo, o alimento correspondente
o
faixa de temperatura ( C) recomendada e indicada pelo nmero:

Fonte: Ornelas, 2007.

a) 1 alimentos perecveis; 2 vegetais e frutas; 3 pescados.


b) 4 laticnios e ovos; 5 carnes e aves; 6 alimentos congelados.
c) 2 vegetais e frutas; 4 pescados; 6 alimentos congelados.
d) 1 alimentos perecveis; 3 carnes e ovos; 5 aves e pescados.
e) 4 carnes e aves; 3 laticnios e ovos; 6 alimentos congelados.

58. So regras de segurana para o andamento dos trabalhos no laboratrio de tcnica diettica:

a) No tocar a pele ou os cabelos, sem as luvas, durante a manipulao dos alimentos.


b) No manipular ou armazenar agentes inflamveis, tais como lcool e sanitria, prximo
ao fogo.
c) No fumar na rea de manipulao de alimentos, nem perto do de gs de arrefecimento
do refrigerador.
d) No retornar alimentos s embalagens originais, mesmo que no tenham sido utilizados.
e) No consumir alimentos estragados durante o pr-preparo de alimentos.

29
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

59. O congelamento propicia a preservao dos alimentos por diminuir a atividade de gua. O tempo
de estocagem pode variar de 30 a 180 dias. O descongelamento dos alimentos congelados deve
ser feito:

a) temperatura ambiente na embalagem original, e havendo sobras, o recongelamento


deve ser feito em outra embalagem.
b) antes da coco e para recongelar alimentos descongelados, a embalagem deve estar
intacta e fechada, em no mximo dois dias.
c) sob refrigerao, fora da embalagem original e em vasilhame aberto para acelerar o
processo.
d) sob refrigerao, mantido na embalagem original ou para acelerar o processo sob gua
corrente, sem embalagem.
e) pode ser feito diretamente na coco, caso os alimentos congelados j estejam pr-
preparado e na quantidade planejada.

60. Para o preparo de muitos alimentos emprega-se a notao volume de gua por volume de
alimento, (gua: alimento; v:p ) ou volume de gua por peso de alimento (gua por peso de
alimento (gua:alimento; v:p). O fator de coco dos gros est relacionado quantidade de
gua de coco adicionada. Considerando que o fator de coco do arroz polido igual a 2,0,
qual a proporo entre a quantidade de gros e gua?

a) Proporo de gros:gua de coco; 2:1


b) Proporo de gros:gua de coco; 2:2
c) Proporo de gros:gua de coco; 1:1
d) Proporo de gros:gua de coco; :
e) Proporo de gros:gua de coco; 1:2

30
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA
CMPUS DE GOVERNADOR VALADARES- MG

GABARITO - TCNICO EM NUTRIO E DIETTICA

1. A 31. B
2. D 32. B
3. E 33. C
4. B 34. A
5. C 35. C
6. D 36. A
7. D 37. D
8. B 38. E
9. E 39. C
10. C 40. D
11. C 41. C
12. C 42. A
13. A 43. A
14. B 44. D
15. D 45. B
16. B 46. B
17. C 47. D
18. E 48. E
19. A 49. B
20. D 50. C
21. B 51. C
22. A 52. A
23. C 53. B
24. C 54. C
25. B 55. D
26. A 56. B
27. E 57. E
28. C 58. D
29. C 59. E
30. E 60. E

31