Você está na página 1de 37

- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

AULA 1 - COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTO. TIPOLOGIA


TEXTUAL. ACENTUAO GRFICA.

Sumrio
1. APRESENTAO................................................................................................................................................ 2
2. CONSIDERAES INICIAIS ................................................................................................................................. 3
3. DESENVOLVIMENTO DA MATRIA .................................................................................................................... 4
4. ACENTUAO GRFICA .................................................................................................................................... 9
5. RESUMO DO NOVO ACORDO ORTOGRFICO ................................................................................................. 12
6. LISTA DE QUESTES COMENTADAS ................................................................................................................ 15
7. CONSIDERAES FINAIS ................................................................................................................................. 32
8. LISTA DE QUESTES SEM COMENTRIOS ....................................................................................................... 33

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 1


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

1. APRESENTAO

Ol, Pessoal!
O Banco do Brasil (BB) divulgou o edital de abertura do novo concurso para
escriturrio. As inscries j esto abertas, com atendimento aos interessados
at 7 de janeiro de 2014, no site da Fundao Cesgranrio, organizadora do
concurso. A remunerao de escriturrio, cargo que exige o nvel mdio, de
R$2.883,40, sendo R$2.043,36 de vencimentos iniciais, R$472,12 de auxlio-
refeio e R$367,92 de cesta-alimentao, para carga de 30 horas semanais.
Os selecionados nos concursos do
BB so contratados sob o regime celetista, com a carga de 30h semanais. As
provas objetivas e a Redao esto marcadas para o dia 9 de fevereiro de
2014. Os candidatos faro provas de Conhecimentos Bsicos (25 questes),
Especficos (45 questes) e Redao. Todas de carter eliminatrio e
classificatrio.
Para ser aprovado preciso acertar no mnimo 35 questes, alm disso, no
mnimo 10 perguntas de Conhecimentos Bsicos e 23 questes de
Conhecimentos Especficos. J a Redao dever estar dentro do tema, ter no
mnimo 15 linhas. Para ser aprovado nesta prova preciso obter no mnimo
nota 60,0.
Em Conhecimentos Bsicos sero cobradas questes de Lngua Portuguesa,
Atualidades do Mercado Financeiro, Raciocnio Lgico-Matemtico. O gabarito
est previsto para o dia 10 de fevereiro e o resultado preliminar para o dia 27
de maro. O novo concurso para escriturrio do Banco do Brasil ter a
validade inicial de um ano, que pode ser prorrogada pelo mesmo perodo,
possibilitando um grande nmero de convocaes. A taxa de participao de
R$40.
O concurso destinado formao de cadastro de reserva em dependncias
situadas nos estados de Alagoas, Bahia, Distrito Federal, Gois, Mato Grosso
do Sul, Minas Gerais (exceto para as cidades constantes do Anexo I), Par,
So Paulo e Tocantins. So, ao todo, 8.630 oportunidades, sendo 456
reservadas para deficientes. Segue abaixo o contedo programtico do edital:

LNGUA PORTUGUESA

Ortografia oficial. Pontuao. Emprego das classes de palavras.


Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao. Concordncia
nominal e verbal. Regncia nominal e verbal. Crase. Construo frasal.
Emprego de conectores. Compreenso de textos.

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 2


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

2. CONSIDERAES INICIAIS

Esta aula ser distribuda com a seguinte sequncia: teoria, lista de questes
comentadas e logo aps a mesma lista de questes sem comentrios. Muita
gente comenta que a interpretao de texto um tipo muito subjetivo de
questo, uma vez que pode haver vrios tipos de interpretaes, porm no
bem assim. Lembrando que todo o professor que prope qualquer questo de
concurso tem que provar que o julgamento feito por ele, sendo correto ou
incorreto, a nica resposta possvel.
Com isso, as bancas cobram tudo documentado: ndice de dificuldade, tempo
aproximado de resoluo, provveis recursos e fundamentos. Logo,
interpretar no coisa subjetiva, como muitos tm dito por a. Entender o
texto tem a sua lgica, seu princpio norteador, por isso vamos trabalhar
nessa aula os fundamentos.
No podemos resolver questes de interpretao de texto somente no
achismo. Temos que provar que o julgamento da questo est correto, com
fundamento no texto.
Dentro do texto a informao implcita e explcita. mais fcil o aluno
encontrar as informaes explcitas e isso que as bancas cobram na maioria
das vezes. Toda a informao implcita do texto carregada de vestgio. Os
vestgios podem ser uma palavra irnica, as caractersticas do ambiente e
personagem, a poca em que o texto foi escrito ou a que o texto se refere, o
vocabulrio do autor, o rodap do texto, as figuras de linguagem, o uso da
primeira ou terceira pessoa do plural, etc. Tudo isso pode indicar a inteno
do autor ao escrever o texto, da se tira o vestgio que nos leva boa
interpretao.
Quando se interpreta um texto para realizar um concurso, temos na
realidade, duas interpretaes a serem feitas. A primeira a interpretao do
texto em si, entender as expresses do texto ali alocadas, tirar concluses,
compreender as entrelinhas, o contexto; a outra a compreenso do pedido
da questo. Muitas das vezes at compreendemos o pedido do texto, porm
no entendemos o pedido da questo.
Dessa forma, devemos comparar dois textos: o propriamente dito e o
enunciado da questo. Por conseguinte, devemos confront-los e julgar se
possui ideias semelhantes ou no. ISSO INTERPRETAO. Em um texto
podemos encontrar os dados explcitos, ou seja, aquilo que o pedido da
questo informou encontrado literalmente no texto.

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 3


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

3. DESENVOLVIMENTO DA MATRIA

TIPOLOGIA TEXTUAL
Tipologia textual designa uma espcie de sequncia teoricamente definida
pela natureza lingustica de sua composio (aspectos lexicais, sintticos,
tempos verbais, relaes lgicas). Diferentemente do que aprendemos na
escola, vamos dividir os textos em cinco tipos: descrio, narrao,
exposio, argumentao e injuno. Para efeito de prova, usaremos as
terminologias: texto expositivo e texto argumentativo (ou dissertao
expositiva e dissertao argumentativa).

Texto descritivo
o tipo de redao na qual se apontam as caractersticas que compem um
determinado objeto, pessoa, animal, ambiente ou paisagem. Apresenta
elementos que, quando juntos, produzem em imagem.
Exemplo: sua estatura era alta e seu corpo, esbelto. a pele morena refletia o
sol dos trpicos. Os olhos negros e amendoados espalhavam a luz interior de
sua alegria de viver e jovialidade. Os traos bem desenhados compunham
uma fisionomia calma, que mais parecia uma pintura.

DESPERTE PARA AS CARACTERSTICAS DESSE TIPO DE TEXTO:


Predomnio de adjetivos.
Descrio objetiva (expressionista): limita-se aos aspectos reais e visveis:
no h opinio do autor sobre o tema.
Descrio subjetiva (impressionista): o autor emite sua opinio sobre o
assunto.
Descrio fsica: limita-se descrio dos traos extremos e visveis, tais
como altura, cor da pele, tipo de nariz e cabelo, etc.
Descrio psicolgica: est relacionada a aspectos do comportamento da
pessoa descrita: se carinhosa, agressiva, calma, comunicativa, egosta e
generosa.
No h uma sucesso de acontecimentos ou fatos, mas sim a
apresentao pura e simples do estado a ser descrito em um determinado
momento.
Aqui, a matria o objeto.

Texto narrativo

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 4


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

a modalidade de redao na qual contamos um ou mais fatos que ocorrem


em determinado tempo e lugar, envolvendo certos personagens.
Exemplo: Em uma noite chuvosa do ms de agosto, Paulo e o irmo
caminhavam pela rua mal-iluminada que conduzia sua residncia.
Subitamente foram abordados por um homem estranho. Pararam,
atemorizados, e tentaram saber o que o homem queria, receosos de que se
tratasse de um assalto. Era, entretanto, somente um bbedo que tentava
encontrar, com dificuldade, o cominho de sua casa.
Note as caractersticas do tipo narrativo:
O fato narrado pode ser real ou fictcio.
A descrio pode inserir-se na narrao, dada a importncia de se
caracterizarem os personagens envolvidos na trama e o cenrio em que ela se
desenvolve.
Narrao em 1 pessoa: ocorre quando o fato contado por algum que
se envolve nos acontecimentos (uso dos pronomes ns, eu).
Narrao em 3 pessoa: o narrador conta a ao do ponto de vista de
quem v o fato acontecer na sua frente (narrado onisciente); ele no participa
da ao (uso dos pronomes ele (a), eles (as)).
Narrao objetiva: o narrado apenas relata os fatos, sem se deixar
envolver emocionalmente com o que est noticiado. de cunho impessoal e
direto.
Narrao subjetiva: levam-se em conta as emoes, os sentimentos
envolvidos na histria. So ressaltados os efeitos psicolgicos que os
acontecimentos desencadeiam nos personagens.
A progresso temporal (exposio, complicao, clmax e desfecho)
essencial para o desenvolvimento da trama.
O tempo predominante o passado, cronolgico (um minuto, uma hora,
uma sema, um ano, etc.) ou psicolgico (vivido por de flashback, a memria
do narrador).

Texto argumentativo
o tipo de composio na qual expomos ideias seguidas da apresentao de
argumentos que as comprovem. Tem por objetivo a defesa de um ponto de
vista, por meio da persuaso.
Exemplo: tem havido muitos debates sobre as eficincias do sistema
educacional brasileiro. Argumenta-se que ele deve ter por objetivo despertar
no estudante a capacidade de absorver informaes dos mais diferentes tipos
e relacion-las com a realidade circundante. Um sistema de ensino voltado

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 5


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

para a compreenso dos problemas socioeconmicos e que despertasse no


aluno a curiosidade cientfica seria por demais desejveis.

Texto expositivo ou informativo


O objetivo do texto passar conhecimento para o leitor. Nesse tipo textual,
no se faz a defesa de uma ideia. Encontrado em livros didticos e
paradidticos (material complementar de ensino), enciclopdias, jornais e
revistas.
Exemplo: A histria do celular recente, mas remonta ao passando-se s
telas de cinema. A me do telefone mvel a austraca Hedwing Kiesler (mais
conhecida pelo nome artstico Hedy Lamaar), uma atriz de Hollywood que
estrelou o clssico Sanso e Dalila (1949).
Hedy Tinha tudo para virar celebridade, mas pela inteligncia. Ela foi casada
com um austraco nazista fabricante de armas. O que sobrou de uma relao
desgastante foi o interesse pela tecnologia. J nos Estados Unidos, durante a
Segunda Guerra Mundial, ela soube que alguns torpedos teleguiados da
marinha haviam sido interceptados por inimigos. ela ficou intrigada com isso,
e teve a ideia: um sistema no qual duas pessoa podiam se comunicar
mudando o canal, para que a conversa no fosse interrompida. Era a base dos
celulares, patenteadas em 1940.
Repare agora que, diferentemente da inteno do autor do texto acima, este
aqui no tem a presuno de convencer ningum a respeito de algo. Limita-se
apenas a transmitir ao leitor uma informao sobre o surgimento do aparelho
celular, de forma imparcial e objetiva.

Texto injuntivo (instrucional)


Indica como realizar uma ao, aconselha. tambm utilizado para predizer
acontecimentos e comportamentos. Utiliza linguagem adjetiva e simples. H
predomnio da funo conativa ou apelativa (o emissor procura influenciar o
comportamento do receptor, como o emissor se dirige ao receptor, comum
o uso de tu, voc ou nome da pessoa, alm dos vocativos e imperativos;
usadas nos discursos, sermes propagandas que se dirigem diretamente ao
consumidor- instrues de uso de um aparelho; leis; regulamentos; receitas
de comida; guias; regras de trnsito).
Exemplo: Coloque a tampa e a seguir pressione. (verbo no imperativo)
Coloca-se a tampa e a seguir pressiona-se. (verbo no presente do
indicativo)

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 6


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

Colocar a tampa e a seguir pressionar. (verbo no infinitivo).

Coeso e coerncia textual


Primeiramente, importante diferenciar os dois conceitos. A coeso refere-se
aos vnculos estabelecidos entre as partes de um enunciado ou de uma
sequncia maior. A noo de coerncia, embora muito ligada de coeso, diz
respeito mais ao processo de compreenso e de interpretabilidade de um
texto. Voc pode ser valer do quadro abaixo para melhor entender esses
conceitos:
Coeso-articulao entre palavras e enunciados do texto.
Elementos coesivos: advrbios, conjunes, preposies, pronomes, etc..
Relao sinttica

Coerncia-manuteno da sequncia lgica de argumentao

No deve haver contradies e mudanas bruscas no rumo do pensamento


Relao semntica

Observe o exemplo abaixo:


Comprei trs laranjas e coloquei-as no freezer, pois tencionava fazer bem
uma salada de frutas bem geladinha com elas; mas, como fui rua e me
demorei muito, no pude aproveit-las na salada porque ficaram todas
congeladas.
Nesse pequeno texto, h vrios elementos que estabelecem ligao entre as
partes dele, alm do jogo verbal e da sequncia de aes; enfim, so
elementos reconhecveis e que formam os elos entre os termos.
Na prxima passagem, no entanto, h uma carncia de elementos sintticos
de ligao entre os perodos que compem o texto.
Olhar fito no horizonte. Apenas o mar imenso. Nenhum de vida humana.
Tentativa recordar alguma coisa. Nada como voc pode perceber, o que
permite dar um sentido ao texto a possibilidade de se estabelecer uma
relao semntica (sentido) ou pragmtica (internacional) entre os elementos
da sequncia. Assim sendo, possvel admitir que a coerncia mais
relevante do que a coeso para a construo de um texto, embora os dois
fatores sejam caractersticas importantes de todo bom texto.

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 7


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

Processo de coeso textual


Existem determinados vocbulos na lngua que no devem ser interpretados
semanticamente por seu prprio sentido, mas sim em funo da referncia
que estabelecem com outros itens. Um item referencial tomado isoladamente
vazio e significa apenas: procure a informao em outro lugar.
Observem o exemplo seguinte:
Joo o maior empresrio daqui. No Distrito Federal, no h outro que o
supere.

Repare que Joo retomado no segundo perodo pelo pronome o o,


enquanto o advrbio aqui, no primeiro perodo, antecipa a circunstncia de
lugar indicada por Distrito Federal. No caso da retomada, temos uma
anfora. No caso de sucesso, uma catfora.
Observe-se na coeso a propriedade de unir termos e oraes por meio de
conectivos. A escolha errada desses conectivos pode ocasionar a deturpao
do sentido do texto.

Reescritura do texto
Esclareo que toda vez que uma obra faz aluso outra ocorre a
intertextualidade. Isso se concretiza de vrias formas. Aqui, abordarei aquela
que costuma aparecer em prova e que pode ser cobrada no concurso que
voc far, s que com outra roupagem: a parfrase. Tambm farei distino
entre ela e a pardia (uma forma de intertextualidade). Inicialmente,
exemplificarei cada uma dessas manifestaes. Depois, comentarei as
caractersticas que as distinguem.
Na parfrase, as palavras so mudadas, porm a ideia do texto original
confirmada pelo novo texto; a leso ocorre para atualizar, reafirmar os
sentidos ou alguns sentidos do texto citado. dizer com outras palavras o
que foi dito. E no apenas com outras palavras, mas tambm com outra
estruturao sinttica.
Normalmente, as bancas indagam se nesse processo, a coeso (correo
gramtica) e a coerncia (significado original do texto) foram mantidas.
muito importante que esses dois aspectos sejam respeitados na hora de
parafrasear o texto original.

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 8


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

4. ACENTUAO GRFICA

Agora passaremos para outro tpico da aula que vamos falar sobre
acentuao grfica, tendo em vista que tambm faz parte dessa aula.
Regras gerais de acentuao grfica
O propsito delas sistematizar a leitura das palavras de nossa lngua. Assim
sendo, baseiam-se na posio da slaba tnica, no timbre da vogal, nos
padres prosdicos menos comuns da lngua. Em relao aos vocbulos:
Temos os monosslabos tnicos
O acento empregado naqueles terminados por A(S), E(S) ou O(S). Nas
formas verbais terminadas em R, S ou Z e seguidas por pronomes oblquos
tonos A(s) ou O(S), essas consoantes so supridas, as vogais A, E ou O da
terminao verbal recebem acento grfico e os pronomes oblquos tonos
A(S) ou O(S) recebem a letra L:
dar+o=d-lo;
ps+os=p-los
fez+a=f-la.

Oxtonos
A slaba tnica da palavra a ltima. Usa-se o acento quando terminam em
A(S), E(S), O(S), EM ENS:
Exemplos: caj, cafs, sip, armazm, armazns, etc...

Os vocbulos oxtonos terminados por I ou U


no sero acentuados, salvo se estiverem em
ATENO
hiato. Exemplo: Bangu-Graja/ dividi-lo
constru-lo.

Paroxtonos
A slaba tnica a penltima so acentuados aqueles que terminam em I(S),
US, (S), O(S), UM, UNS, L, N, R, X, PS, DITONGO ORAL.
Exemplo: jri, ris, vrus, m, rfs, rgo, stos, mdium, lbuns, amvel,
abdmen, mrtir, ltex, bceps, on, vlei, jquei, histria, gnio.

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 9


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

No sero acentuados os vocbulos paroxtonos


terminados por EM ou ENS: item, itens, hifens (mas:
ATENO hfen ou hfenes), polens (mas: plen ou plenes). Os
prefixos paroxtonos terminados por I ou R no sero
acentuados: semi-histrico, super-homem.

Proparoxtonos
A slaba tnica a antepenltima, logo todos so acentuados.
Exemplo: histrico, cntico, lmpada, hfenes, plenes.
EXEMPLO DE PALAVRAS OXTONAS que geralmente so cobradas em
concursos Cateter, cister, condor, hangar, maceter, mister, Nobel,
novel, obus e ureter.
Exemplo de palavras paroxtonas que geralmente so cobradas em
concursos : Astero, avaro, recorde, filantropo, fortuito, gratuito, rubrica,
ibero e ltex.
Exemplo de palavras proparoxtonas que geralmente so cobradas
em concursos: Aerdromo, aerlito, nterim, lvedo, mprobo, muncipe,
znite e crisntemo.

REGRAS ESPECIAIS DE ACENTUAO GRFICA

HIATO

No se acentua mais a primeira vogal dos hiatos OO, EE.


Exemplo: voo, enjoos, creem, deem, leem, veem.

De acordo com a nova regra de acentuao grfica o acento circunflexo deixa


de existir, no entanto at 31/12/2015 possvel us-lo:
Exemplo: vo,enjos,crem,dem,lem, vem.
Acentuam-se as vogais I(S) e U(S), quando formam a slaba tnica e ocupam
a segunda posio do hiato, sozinhas ou acompanhadas de S.
Ex.: sada, sade, pas, bas, inclu-lo.
Compare com mia, via, lua, nua. Nessas palavras, as vogais I e U no
ocupam a segunda posio do hiato, ainda que constituam a slaba tnica.
Se as vogais I ou U formarem slabas com L, M, N, R, Z ou vierem seguidas
de NH, no haver acento grfico: pa-ul, ru-im, a-in-da, sa-ir, ju-iz, ra-i-nha.

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 10


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

Se as vogais I ou U formarem hiato com uma vogal idntica, no se usar


acento grfico: xi-i-ta, va-di-i-ce, su-cu-u-ba (nome de uma planta).
O acento s surgir se a palavra for uma proparoxtona: fri-s-si-mo.
Conforme as novas regras, se essas vogais surgirem aps ditongos e a
palavra for paroxtona, no levaro acento: baiuca, feiura.

Ressalto que at 31/12/2015 voc decidir se quer ou no usar o acento:


baica, feira. Interessante o que acontece, por exemplo, com o vocbulo
Piau. Observe que, agora, a vogal tnica I ocupa a ltima posio, ou seja, a
palavra oxtona. Casos como esse no foram atingidos pelas mudanas
ortogrficas.

DITONGO

EU, EI, OI: deixam de receber acento agudo quanto tnicos, abertos e como
slabas tnicas de palavras paroxtonas; mas o recebem quando a palavra
for oxtona ou monosslaba tnica.
Ex.: chapu, assembleia, jiboia, cu, heri.

Lembrando que at 31/15/2012 facultativo recorrer ao novo Acordo


Ortogrfico. Portanto, at l ainda possvel escrever jibia, assemblia etc.

GUE E GUI
O trema foi abolido pelas novas regras. Tambm foi abolido o acento agudo
no U tnico dos grupos GUE, GUI, QUE, QUI de verbos como averiguar,
apaziguar, arguir, redarguir, enxaguar. Repito: at 31/15/2012 estaremos no
perodo de transio, sendo aceitas as duas formas: linguia/lingia,
tranquilo/tranqilo, aguentar/aguentar etc.

Acento Diferencial
Com a vigncia das novas regras, foi abolido, salvo algumas excees, que
esto destacadas abaixo; todavia o perodo de transio que vai at
31/15/2012 d-nos a faculdade quanto ao uso.
Ele tem eles tm (verbo TER na 3 pessoa do plural do presente do
indicativo)
Ele vem eles vm (verbo VIR na 3 pessoa do plural do presente do
indicativo)

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 11


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

Repare que as formas TEM e VEM constituem monosslabos tnicos terminado


por EM. Lembre-se de que apenas as terminaes A(S), E(S) e O(S) recebem
acento: m, f, n. muito comum as bancas examinadoras explorarem
questes envolvendo esses verbos. Elas relacionam, por exemplo, um sujeito
no singular forma verbal TM (com acento circunflexo mesmo) e perguntam
se a concordncia est correta. Obviamente, se a forma verbal empregada
TM, o sujeito deve ser representado por um nome plural. Fique atento para
esse detalhe. Atente ainda para o fato de o acento circunflexo
(diferencial) no ter sido abolido desses verbos nem de seus
derivados. Portanto, continue a us-lo.
Ele detm eles detm (verbo DETER na 3 pessoa do plural do presente do
indicativo)
Ele provm eles provm (verbo PROVIR na 3 pessoa do plural do presente
do indicativo)
Agora, a pegadinha outra. As bancas gostam de explorar o motivo do
acento nos pares detm/detm, mantm/mantm, provm/provm, todos
derivados dos verbos TER e VIR. Repare que a forma correspondente
terceira pessoa do singular recebe acento AGUDO em virtude de ser uma
oxtona terminada por EM. J a forma correspondente terceira pessoa do
plural recebe acento CIRCUNFLEXO para diferenciar-se do singular.

O novo acordo no aboliu o acento diferencial de PDE. Voc deve us-lo.


Pr (verbo)
Por (preposio)

O novo acordo tambm no aboliu o acento diferencial de PR. Voc deve


us-lo.
Frma (substantivo = molde)
Forma (substantivo = disposio exterior de algo)

facultativo o uso do acento circunflexo para diferenciar as palavras


forma/frma. Em alguns casos, o uso do acento deixa a frase mais clara.

5. RESUMO DO NOVO ACORDO ORTOGRFICO

TREMA
Deixou de ser usado, porm nada muda na pronncia.
Obs.: Exceo para nome prprio estrangeiro-Muller e Bndchen

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 12


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

ACENTOU DIFERENCIAL DE TONICIDADE


No se acentuam mais certos substantivos e formas verbais para diferenci-
los graficamente de outras palavras.
Vou para casa. (preposio)
Ela no para de chorar (verbo)
Vou pelo morro/pela estrada (contrao de preposio+artigo)
O pelo do gato (substantivo)
Eu pelo/ele pela a cabea (verbo)
Obs.: Esta regra aplica-se tambm s palavras compostas: para-brisa, para-
raios. Para evitar confuses, foram mantidos os acentos do verbo pr e da
forma do pretrito perfeito pde. O acento de frma (distinto de forma)
facultativo

ACENTO CIRCUNFLEXO
Os hiatos oo e ee no recebem mais acento
Obs.: Continuam acentuados (ele) v, (eles) vm (verbo vir), (eles) tm,
etc..
Exemplo: leem, veem, etc...

ACENTO AGUDO SOBRE O U


a) No se acentua mais o u tnico das formas verbais argui, apazigue,
averigue
b) No se acentuam mais o u e o i tnicos precedidos de ditongo em
palavras paroxtonas
Ex. feiura e bocaiuva.
Obs.: Feissimo e cheissimo continuam acentuados porque so
proparoxtonos; bem como Piau e tei, que so oxtonos

DITONGOS ABERTOS
Os ditongos i, i e u s continuam a ser acentuados no final da palavra
Ex. plateia e ideia
Obs.: O acento ser mantido em destroier e Mier, conforme a regra que
manda acentuar os paroxtonos terminados em r.

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 13


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

HFEN
O hfen empregado:
a) Se o segundo elemento comea por h
Ex. anti-heroi, macro-histria e super-heri
b) Para separar vogais e consoantes iguais
Ex. anti-inflamatrio, contra-atacar e micro-nibus.
Obs.: Esta regra no se aplica s palavras em que se unem um prefixo
terminado em vogal e uma palavra comeada por r ou s. Quando isso
acontece, dobra-se o r ou s: microssonda (micro + sonda), contrarregra,
motosserra, ultrassom, infrassom, suprarregional
c) Prefixos pan ou circum, seguidos de palavras que comeam por vogal,
h, m ou n.
Ex. pan-americano, circum-navegao, pan-helenismo, pan-negritude e pan-
hispnico.
d) Com ps, pr e pr.
Ex. ps-graduado, pr-operrio e pr-reitor.

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 14


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

6. LISTA DE QUESTES COMENTADAS

Texto I
A REDESCOBERTA DO BRASIL
Na segunda metade do sculo XVI, quando o rei D. Manoel, o capito-mor
Pedro lvares Cabral e o escrivo Pero Vaz de Caminha j estavam mortos
havia mais de duas dcadas, comearia a surgir em Lisboa a tese de que o
Brasil fora descoberto por acaso. Tal teoria foi obra dos cronistas e
historiadores oficiais da corte. [...]
Embora narrassem fatos ocorridos havia apenas meio sculo e tivessem
acesso aos arquivos oficiais, os cronistas reais descreveram o descobrimento
do Brasil com base na chamada Relao do Piloto Annimo. A questo
intrigante que em nenhum momento o piloto annimo faz meno
tempestade que, segundo os cronistas reais, teria feito Cabral desviar-se de
sua rota. Embora a carta de Caminha no tenha servido de fonte para os
textos redigidos pelos cronistas oficiais do reino, esse documento tambm no
se refere a tormenta alguma. Pelo contrrio: mesmo quando narra o
desaparecimento da nau de Vasco de Atade, ocorrido duas semanas depois
da partida de Lisboa, Caminha afirma categoricamente que esse navio sumiu
sem que houvesse tempo forte ou contrrio para poder ser.
Na verdade, a leitura atenta da carta de Caminha e da Relao do Piloto
Annimo parece revelar que tudo na viagem de Cabral decorreu na mais
absoluta normalidade e que a abertura de seu rumo para oeste foi proposital.
De fato, difcil supor que a frota pudesse ter-se desviado por acaso de sua
rota quando se sabe a partir das medies astronmicas feitas por Mestre
Joo que os pilotos de Cabral julgavam estar ainda mais a oeste do que de
fato estavam. [...]

Reescrevendo a Histria
Mais de 300 anos seriam necessrios at que alguns dos episdios que
cercavam o descobrimento do Brasil pudessem comear a ser, eles prprios,
redescobertos. O primeiro passo foi o ressurgimento da carta escrita por Pero
Vaz de Caminha que por quase trs sculos estivera perdida em arquivos
empoeirados. [...] O documento foi publicado pela primeira vez em 1817, pelo
padre Aires do Casal, no livro Corografia Brazlica. Ainda assim, a verso
lanada por Aires do Casal era deficiente e incompleta [...]. A redescoberta
do Brasil teria que aguardar mais algumas dcadas.
No por coincidncia, ela se iniciou no auge do Segundo Reinado. Foi nesse
perodo cheio de glrias que o pas, enriquecido pelo caf, voltou os olhos
para a prpria histria. Por determinao de D. Pedro II, o Instituto Histrico

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 15


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

e Geogrfico Brasileiro (fundado em 1838) foi incumbido de desvendar os


mistrios que cercavam o descobrimento do Brasil. [...]
Ainda assim, a teoria da intencionalidade [...] e a tese da descoberta casual
[...] no puderam, e talvez jamais possam, ser definitivamente comprovadas.
Por mais profundas e detalhadas que sejam as anlises feitas sobre os trs
nicos documentos originais relativos viagem (as cartas de Pero Vaz de
Caminha, do Mestre Joo e do piloto annimo), elas no so suficientes para
provar se o descobrimento de Cabral obedeceu a um plano preestabelecido ou
se foi meramente casual.
BUENO, Eduardo. A Viagem do Descobrimento. Rio de Janeiro: Objetiva,
1998. (Coleo Terra Brasilis, v. 1). p. 127-130. Adaptado.

QUESTO 01 (CESGRANRIO/BNDS/2011) O surgimento da tese de que o


Brasil foi descoberto acidentalmente teve como principal fonte documental,
segundo o Texto I, a (o):
a) investigao do Instituto Histrico e Geogrfico Brasileiro
b) carta de Pero Vaz de Caminha
c) medio de Mestre Joo
d) Relao do Piloto Annimo
e) livro Corografia Brazlica

COMENTRIOS: A primeira questo versa sobre interpretao de texto.


Notem que as palavras chaves da pergunta so: principal fonte documental.

Vamos para o trecho do texto que ir lhe dar a resposta


Na segunda metade do sculo XVI, quando o rei D. Manoel, o capito-mor
Pedro lvares Cabral e o escrivo Pero Vaz de Caminha j estavam mortos
havia mais de duas dcadas, comearia a surgir em Lisboa a tese de que o
Brasil fora descoberto por acaso. Tal teoria foi obra dos cronistas e
historiadores oficiais da corte. [...]
Embora narrassem fatos ocorridos havia apenas meio sculo e tivessem
acesso aos arquivos oficiais, os cronistas reais descreveram o descobrimento
do Brasil com base na chamada Relao do Piloto Annimo.
Questo que exige apenas uma leitura com ateno do texto. Vamos para a
prxima questo.
GABARITO DA QUESTO: LETRA D.

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 16


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

QUESTES 02 (CESGRANRIO/BNDS/2011) Que trecho do Texto I revela uma


tendncia em favor da tese da intencionalidade?
a) De fato, difcil supor que a frota pudesse ter-se desviado por acaso de
sua rota quando se sabe a partir das medies astronmicas feitas por
Mestre Joo que os pilotos de Cabral julgavam estar ainda mais a oeste do
que de fato estavam. (3 )
b) Mais de 300 anos seriam necessrios at que alguns dos episdios que
cercavam o descobrimento do Brasil pudessem comear a ser, eles prprios,
redescobertos (4 )
c) O primeiro passo foi o ressurgimento da carta escrita por Pero Vaz de
Caminha que por quase trs sculos estivera perdida em arquivos
empoeirados. (4 )
d) A redescoberta do Brasil teria que aguardar mais algumas dcadas. (4
)
e) Foi nesse perodo cheio de glrias que o pas, enriquecido pelo caf, voltou
os olhos para a prpria histria. (5 )

COMENTRIOS: A segunda questo versa tambm sobre interpretao de


texto. Notem que a palavras chaves da pergunta so: tese da
intencionalidade
Primeiramente precisamos saber o que seria a tese da
intencionalidade?Ento, partimos para o texto para descobrirmos. Aps a
leitura de todo o texto, podemos ver que so duas as teorias: uma defende-se
que o Brasil foi descoberto por acaso, em outra, o descobrimento teria sido
intencional. Notem que essa ltima seria a teoria da intencionalidade.
Logo, entre as cinco opes apresentadas, a alternativa (A) a que revela
uma tendncia em favor da tese da intencionalidade.
GABARITO DA QUESTO: LETRA A.

Texto II
UM MORRO AO FINAL DA PSCOA
Como tapetes flutuantes, elas surgiram de repente, em muita quantidade,
balanando nas guas translcidas de um mar que refletia as cores do
entardecer. Os marujos as reconheceram de imediato, antes que sumissem
no horizonte: chamavam-se botelhos as grandes algas que danavam nas
ondulaes formadas pelo avano da frota imponente. Pouco mais tarde, mas
ainda antes que a escurido se estendesse sobre a amplitude do oceano,
outra espcie de planta marinha iria lamber o casco das naves, alimentando a
expectativa e desafiando os conhecimentos daqueles homens temerrios o

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 17


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

bastante para navegar por guas desconhecidas. Desta vez eram rabos-de-
asno: um emaranhado de ervas felpudas que nascem pelos penedos do
mar. Para marinheiros experimentados, sua presena era sinal claro da
proximidade de terra.
Se ainda restassem dvidas, elas acabariam no alvorecer do dia seguinte,
quando os grasnados de aves marinhas romperam o silncio dos mares e dos
cus. As aves da anunciao, que voavam barulhentas por entre mastros e
velas, chamavam-se fura-buxos. Aps quase um sculo de navegao
atlntica, o surgimento dessa gaivota era tido como indcio de que, muito em
breve, algum marinheiro de olhar aguado haveria de gritar a frase mais
aguardada pelos homens que se fazem ao mar: Terra vista!
Alm do mais, no seriam aquelas aves as mesmas que, havia menos de trs
anos, ao navegar por guas destas latitudes, o grande Vasco da Gama
tambm avistara? De fato, em 22 de agosto de 1497, quando a armada do
Gama se encontrava a cerca de 3 mil quilmetros da costa da frica, em
pleno oceano Atlntico, um dos tripulantes empunhou a pena para anotar em
seu Dirio: Achamos muitas aves feitas como gares e quando veio a
noite tiravam contra o su-sueste muito rijas, como aves que iam para terra.
BUENO, Eduardo. A Viagem do Descobrimento. Rio de Janeiro: Objetiva,
1998. (Coleo Terra Brasilis, v. 1). p. 7-8

QUESTO 03 (CESGRANRIO/BNDS/2011) Que percepes sensoriais


predominam no Texto II?
a) Audio e olfato
b) Audio e viso
c) Paladar e viso
d) Tato e viso
e) Tato e olfato

COMENTRIOS: Vamos ver alguns trechos do texto:


guas translcidas de um mar que refletia as cores do entardecer. Os
marujos as reconheceram de imediato, antes que sumissem no horizonte..
Pouco mais tarde, mas ainda antes que a escurido se estendesse sobre a
amplitude do oceano...
quando os grasnados de aves marinhas romperam o silncio dos mares e dos
cus.
As aves da anunciao, que voavam barulhentas por entre mastros e
velas...

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 18


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

Perceberam que esses trechos mostram eventos ligados viso e audio?


Foi necessrio mais uma vez fazer uma leitura minuciosa do texto para
chegarmos a resposta. Na hora da prova leia o texto quanto for necessrio,
de olho sempre no relgio, para que a sua chance de acertar uma questo de
interpretao seja grande.
GABARITO DA QUESTO: LETRA B.

QUESTO 04 (CESGRANRIO/BNDS/2011) Na sentena Como tapetes


flutuantes, elas surgiram de repente, [...] (1 ), o pronome elas refere-se a
(A) guas
(B) cores
(C) algas
(D) ondulaes
(E) naves

COMENTRIOS: Vamos ler o trecho apresentado dentro do texto.


Vejamos:
Como tapetes flutuantes, elas surgiram de repente, em muita quantidade,
balanando nas guas translcidas de um mar que refletia as cores do
entardecer. Os marujos as reconheceram de imediato, antes que sumissem
no horizonte: chamavam-se botelhos as grandes algas que danavam nas
ondulaes formadas pelo avano da frota imponente.
Percebam que o pronome elas refere-se aos botelhos as grandes algas
que danavam nas ondulaes.
GABARITO DA QUESTO: LETRA C.
Texto I
A sua vez
Boa parte das brincadeiras infantis so um ensaio para a vida adulta. Criana
brinca de ser me, pai, cozinheiro, motorista, polcia, ladro (e isso, voc
sabe, no implica nenhum tipo de propenso ao crime). E, ah, quando no h
ningum por perto, brinca de mdico tambm. uma forma de viver todas as
vidas possveis antes de fazer uma escolha ou descoberta. Talvez seja por
isso que a gente pare de brincar aos poucos como se tudo isso perdesse o
sentido quando viramos adultos de verdade. E tudo agora para valer. Mas
ser que parar de brincar , de fato, uma deciso madura?Atividades de
recreao e lazer estimulam o imaginrio e a criatividade, facilitam a
socializao e nos ajudam a combater o estresse. Mas, se tudo isso for o

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 19


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

objetivo, perde a graa, deixa de ser brincadeira. Vira mais uma atividade
produtiva a cumprir na agenda. Voc s brinca de verdade (ainda que de
mentirinha) pelo prazer de brincar. E s. Como escreveu Rubem Alves, quem
brinca no quer chegar a lugar nenhum j chegou. QUINTANILHA, Leandro

Disponvel em:
http://www.vidasimples.abril.com.br/edicoes/073/pe_no_chao/conteudo_399
675.shtml

QUESTES 05 (CESGRANRIO/SECAD/2009) Quanto tipologia, o Texto I


classifica-se como:
a) injuntivo.
b) narrativo.
c) descritivo.
d) expositivo.
e) argumentativo.

COMENTRIOS:
a) Injuntivo: Errada. O texto injuntivo um manual de instrues.
b) Narrativo: Errada. A narrao verificada quando o autor conta uma
histria. Na histria temos personagens. O narrador pode participar da
histria ou no. Pode narr-la em primeira ou terceira pessoas.
c) descritivo: Errada. O texto descritivo identificado quando o autor quer
transmitir uma imagem do ambiente apresentado no texto. Ser tambm
descritivo o trecho do texto que apresentar caractersticas de um
personagem, por exemplo.
d)expositivo-Errada. O texto expositivo apresenta informaes sobre um
objeto ou fato especfico, sua descrio e a enumerao de suas
caractersticas. Esse deve permitir que o leitor identifique, claramente, o tema
central do texto.
e) argumentativo: Certa. a modalidade apresentada na questo. O autor
expe um fato, d sua opinio, tentando convencer o leitor.

Texto II
Terapia do humor em hospital com doutores do riso

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 20


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

Com o objetivo de contagiar as pessoas com uma dose de carinho e dedicao


que o Grupo Doutores do Riso realizou esta semana uma visita no Hospital e
Maternidade Vital Brazil despertando sorrisos de pacientes e funcionrios.
Formado por uma equipe multiprofissional de voluntrios, os Doutores do Riso
visitam, alm de hospitais, creches e asilos. A visita no HMVB contou com a
participao de trs voluntrios: Silvio Lopes, o Farofa, Janete, a Bolinha, e
Lcio, o Batatinha. Com o intuito de minimizar a ansiedade e o sofrimento dos
internados, os integrantes visitaram pacientes da clnica mdica e da pediatria
do hospital. H sete anos frente dos trabalhos do grupo, Silvio conta que,
durante as visitas, eles so sempre bem-vindos. No existe ningum que no
queira receber carinho e alegria. Todo mundo quer ter motivos para sorrir,
sempre. Mais do que alegria para os pacientes, somos ns quem ganhamos
com essas visitas. O ambiente de hospital por si, j srio, por isso, a
importncia do nosso trabalho, conta o humorista. O projeto Doutores do
Riso atua no HMVB por intermdio de rica Dias, da Responsabilidade
Socioambiental. O trabalho do Grupo de grande importncia para o hospital
por ser uma forma de descontrao; um momento de levar alegrias e
despertar o bom humor das pessoas que aqui esto, define. Por onde eles
passam, a alegria certa, garante Janete. Nosso trabalho no voltado
somente para crianas. Somos sempre muito espontneos e imagino que
conseguimos levar alegria para pessoas de todas as idades, por onde
passamos, destaca. As visitas no hospital acontecem em mdia duas vezes
por ms, mas o grupo pretende expandir a periodicidade das visitas. Ns
temos um carinho muito grande pelo Vital Brazil e j est em fase de
discusso estabelecer um planto aqui, para que possamos marcar presena
com mais frequncia no HMVB, explica Lcio.
(Adaptado)
Disponvel em: http://www.plox.com.br/caderno/ci%C3%AAncia-esa%
C3%BAde/terapia-do-humor-em-hospital-com-doutores-do-riso
GABARITO DA QUESTO: LETRA E.

QUESTO 06 (CESGRANRIO/SECAD/2009) De acordo com o Texto II, o


Grupo Doutores do Riso:
a) formado por artistas humoristas diversos.
b) dedica-se a visitar, semanalmente, hospitais.
c) estende seu trabalho a outras entidades.
d) contou com a presena de outros artistas, alm dos citados no texto,
quando da visita ao HMVB.
e) tem a inteno de aumentar seu vnculo empregatcio com o hospital.

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 21


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

COMENTRIO: Vejam essa passagem do texto:


... os Doutores do Riso visitam, alm de hospitais, creches e asilos...
GABARITO DA QUESTO: LETRA C.

Texto I
Crescimento da populao desafio do sculo, diz consultor da ONU
O crescimento populacional o desafio do sculo e no est sendo tratado
de forma adequada na Rio+20, segundo o consultor do Fundo de Populao
das Naes Unidas, Michael Herrmann. O desafio do sculo promover bem-
estar para uma populao grande e em crescimento, ao mesmo tempo em
que se assegura o uso sustentvel dos recursos naturais [...] As questes
relacionadas populao esto sendo tratadas de forma adequada nas
negociaes atuais? Eu acho que no. O assunto muito sensvel e muitos
preferem evit-lo. Mas ns estaremos enganando a ns mesmos se acharmos
que possvel falar de desenvolvimento sustentvel sem falar sobre quantas
pessoas seremos no planeta, onde estaremos vivendo e que estilo de vida
teremos, afirmou. No fim do ano passado, a populao mundial atingiu a
marca de sete bilhes de pessoas. As projees indicam que, em 2050, sero
9 bilhes. O crescimento mais intenso nos pases pobres, mas Herrmann
defende que os esforos para o enfrentamento do problemaprecisam ser
globais. Se todos quiserem ter os padres de vida do cidado americano
mdio, precisaremos ter cinco planetas para dar conta. Isso no possvel.
Mas tambm no aceitvel falar para os pases em desenvolvimento
desculpa, vocs no podem ser ricos, ns no temos recursos suficientes.
um desafio global, que exige solues globais e assistncia ao
desenvolvimento, afirmou. O consultor disse ainda que o Fundo de Populao
da ONU contrrio a polticas de controle compulsrio do crescimento da
populao. Segundo ele, as polticas mais adequadas so aquelas que
permitem s mulheres fazerem escolhas sobre o nmero de filhos que querem
e o momento certo para engravidar. Para isso, diz, necessrio ampliar o
acesso educao e aos servios de sade reprodutiva e planejamento
familiar. [...]
MENCHEN, Denise. Crescimento da populao desafi o do sculo, diz
consultor da ONU. Folha de So Paulo. So Paulo, 11 jun. 2012. Ambiente.
Disponvel em:<http://www1.folha.uol.com. br/ambiente. 1103277-
crescimento-da-populacao-e-desafi o-do--seculo-diz-consultor-da-
onu.shtml>. Acesso em: 22 jun. 2012.

QUESTO 07 (CESGRANRIO/TERMOBAHIA/2012)O trecho do Texto I O


crescimento mais intenso nos pases pobres, mas Herrmann defende que os

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 22


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

esforos para o enfrentamento do problema precisam ser globais. (_. 19-22)


pode ser escrito de outra maneira, mantendo-se o mesmo sentido essencial,
assim:
a) Embora o crescimento seja mais intenso nos pases pobres, Herrmann
defende que os esforos para o enfrentamento do problema precisam ser
globais.
b) Para que o crescimento seja mais intenso nos pases pobres, Herrmann
defende que os esforos para o enfrentamento do problema precisam ser
globais.
c) O crescimento mais intenso nos pases pobres, porque Herrmann defende
que os esforos para o enfrentamento do problema precisam ser globais.
d) O crescimento mais intenso nos pases pobres, pois Herrmann defende
que os esforos para o enfrentamento do problema precisam ser globais.
e) O crescimento mais intenso nos pases pobres, portanto Herrmann
defende que os esforos para o enfrentamento do problema precisam ser
globais.

COMENTRIOS: Pessoal, existe de fato uma proximidade de sentido


entre conjunes adversativas e concessivas, com a possibilidade
de permutao entre ambas desde que haja alteraes na construo
lingustica do perodo.
importante no se ater a gramtica tradicional estrita, pois muitas vezes
podemos encontrar excees s regras, como nesse caso. O valor das
construes concessivas e adversativas em seu cerne versa sobre a mesma
questo: a oposio de termos. Na questo em tela a alternativa A
apresentava a mesma ideia, muito embora no apresentasse a mesmssima
construo.
GABARITO DA QUESTO: LETRA A.

QUESTO 08 (CESGRNRIO/TERMOBAHIA/2012) A palavra do Texto I cuja


acentuao grfica se justifica segundo a mesma regra observada em
sustentvel
a) sculo
b) evit-lo
c) vocs
d) possvel
e) tambm

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 23


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

COMENTRIO:
a) sculo- proparoxtona.
b) evit-lo- forma verbal com hfen.
c) vocs- oxtona terminada em E(s).
d) possvel- paroxtona terminada em L-Alternativa Correta.
e) tambm - oxtona terminada em EM/EM.
GABARITO DA QUESTO: LETRA D.

QUESTO 09 (CESGRANRIO/TERMOBAHIA/2012) No Texto I, Michael


Herrmann, consultor do Fundo de Populao das Naes Unidas, afirma que
tratar o crescimento populacional de forma adequada significa:
a) enfrentar o problema de forma localizada e evitar solues globalizantes.
b) permitir a proliferao dos padres de vida do cidado americano e
rechaar a misria.
c) evitar o enriquecimento dos pases emergentes e incentivar a preservao
ambiental nos demais.
d) implementar uma poltica de controle populacional compulsrio e garantir
acesso educao e aos servios de sade reprodutiva.
e) promover o bem-estar da populao e assegurar o uso sustentvel dos
recursos naturais.

COMENTRIOS: Veja esse trecho do texto:


O desafio do sculo promover bem-estar para uma populao grande e em
crescimento, ao mesmo tempo em que se assegura o uso sustentvel dos
recursos naturais [...]
GABARITO DA QUESTO: LETRA E.

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 24


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

Bill Waterson Disponvel em: <http://2. Bp.


blogspot.com/_2SkZKWyhF_4/SUqfrMwRppl/AAAAAAAAAAk/Wtn7EJv_RpM/s4
00/calvin1.jpg>. Acesso em 22 jun. 2012.

QUESTO 10 (CESGRANRIO/TERMOBAHIA/2012) No No Texto II, a me


identifica no discurso do menino
a) contradio
b) crueldade
c) tristeza
d) generosidade
e) acerto

COMENTRIOS: Percebam que a contradio est no fato do garoto ser a


favor da preservao ambiental e ao mesmo tempo no querer abrir mo de
um veculo que em tese polui.
GABARITO DA QUESTO: LETRA A.

A vida sem celular


O inevitvel aconteceu: perdi meu celular. Estava no bolso da cala. Voltei do
Rio de Janeiro, peguei um txi no aeroporto. Deve ter cado no banco e no
percebi. Tentei ligar para o meu prprio nmero. Deu caixa postal.
Provavelmente eu o desliguei no embarque
e esqueci de ativ-lo novamente. Meu quarto parece uma trincheira de guerra
de tanto procur-lo. Agora me rendo: sou um homem sem celular. O primeiro
sentimento de pnico. Como vou falar com meus amigos? Como vo me
encontrar? Estou desconectado do mundo. Nunca botei minha agenda em um

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 25


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

programa de computador, para simplesmente recarreg-la em um novo


aparelho. Ser rduo garimpar os nmeros da famlia, amigos, contatos
profissionais. E se algum me ligar com um assunto importante? A
insegurana total. Reflito. Podem me achar pelo telefone fixo. Meus amigos
me encontraro, pois so meus amigos. Eu os buscarei, bvio. Ento por
que tanto terror? H alguns anos - nem tantos assim ningum tinha celular.
A implantao demorou por aqui, em relao a outros pases. E a vida seguia.
Se algum precisasse falar comigo, deixava recado. Depois eu chamava de
volta. Se estivesse aguardando um trabalho, por exemplo, eu ficava esperto.
Ligava perguntando se havia novidades. Muitas coisas demoravam para
acontecer. Mas as pessoas contavam com essa demora. No era realmente
ruim. Saa tranquilo, sem o risco de que me encontrassem a qualquer
momento, por qualquer bobagem. A maior parte das pessoas v urgncia
onde absolutamente no h. Ligam afobadas para fazer uma pergunta
qualquer. Se no chamo de volta, at se ofendem. Eu estava no cinema,
depois fui jantar, bater papo. ... Mas podia ter ligado! Como dizer que
podia, mas no queria? Vejo motoristas de txi tentando se desvencilhar de
um telefonema. Agora no posso falar, estou dirigindo. S mais uma
coisinha... Fico apavorado no banco enquanto ele faz curvas e curvas, uma
nica mo no volante. Muita gente no consegue desligar mesmo quando se
explica ser impossvel falar. D um nervoso! A maioria dos chefes sente-se no
direito de ligar para o subordinado a qualquer hora. Noites, fins de semana,
tudo submergiu numa contnua atividade profissional. No relacionamento
pessoal ocorre o mesmo. Onde voc est? Estou ouvindo uma farra a
atrs. Vendo televiso! um comercial de cerveja! Um amigo se recusa a
ter celular. Fico mais livre. s vezes um colega de trabalho reclama:
Precisava falar com voc, mas no te achei. No era para achar mesmo. H
quem desfrute o melhor. Conheo uma representante de vendas que trabalha
na praia durante o
vero. Enquanto torra ao sol, compra, vende, negocia. Mas, s vezes, quando
est para fechar o negcio mais importante do ms, o aparelho fica fora de
rea. Ela quase enlouquece! Pois . O celular costuma ficar fora de rea nos
momentos mais terrveis. Parece de propsito! Como em um recente acidente
automobilstico que me aconteceu. Eu estava bem, mas precisava falar com a
seguradora. O carro em uma rua movimentada. E o celular mudo! Quase
pirei! E quando descarrega no melhor de um papo, ou, pior, no meio da briga,
dando a impresso de que desliguei na cara? Na minha infncia, no tinha
nem telefone em casa. Agora no suporto a ideia de passar um dia
desconectado. incrvel como o mundo moderno cria necessidades. Viver
conectado virou vcio. Talvez o dia a dia fosse mais calmo sem celular. Mas
vou correndo comprar um novo!

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 26


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

CARRASCO, Walcyr. A vida sem celular. Veja So Paulo, So Paulo, n.2107,


08 abr. 2009. Disponvel em: <http://vejasp.abril.com.br/revista/ edicao-
2107/avida- sem-celular> Acesso: 26 dez. 2011. Adaptado.

QUESTO 11 (CESGRANRIO/LIQUIGAS/2012)De acordo com o texto, um


exemplo de pessoa/setor da sociedade que consegue claramente tirar
proveito do celular o(a):
a) motorista de txi
b) prprio narrador
c) trabalhador subordinado
d) representante de vendas
e) famlia tradicional

COMENTRIOS: percebam que a resposta est explcita no texto. h quem


desfrute o melhor. Conheo um representante de vendas que trabalha na
praia durante o vero.
GABARITO DA QUESTO: LETRA D.

QUESTO 12 (CESGRANRIO/LIQUIGAS/2012) Ao longo do texto, o cronista


reflete sobre aspectos diversos relativos insero do celular no cotidiano.
Pela leitura global do texto, sintetiza-se o conjunto da reflexo do cronista da
seguinte maneira:
a) Apesar dos aspectos negativos, hoje o celular uma necessidade.
b) Sem a existncia do celular, as pessoas eram tolerantes.
c) Para as pessoas de hoje, o celular traz novas oportunidades.
d) Com o advento dessa tecnologia, a comunicao ficou acelerada.
e) Em certas situaes cotidianas, essa tecnologia dispensvel.

COMENTRIOS: vejamos o ltimo pargrafo. Na minha infncia no tinha


nem telefone em casa. Agora no suporto a ideia de passar um dia
desconectado. incrvel como o mundo n cria necessidades. Viver conectado
virou vcio. Talvez o dia a dia fosse mais calmo sem celular. Mas vou correndo
comprar um novo.
GABARITO DA QUESTO: LETRA A.

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 27


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

QUESTO 13 (CESGRANRIO/PROFESSOR-BA/2010) Nos dois primeiros


pargrafos do Texto I (L.1-14), a palavra que deixou de ser acentuada, em
funo do Novo Acordo Ortogrfico,
a) ideia
b) tem
c) para
d) traquitana
e) surpresa

COMENTRIOS: Vejamos que a palavra IDEIA, uma paroxtona, portanto,


perdeu o acento com o novo acordo ortogrfico.
GABARITO DA QUESTO: LETRA A.

QUESTO 14 (CESGRANRIO/PETROBRS/2012) O conjunto de palavras


paroxtonas que deve receber acentuao o seguinte:
a) amvel dcil fssil.
b) ideia heri jiboia.
c) nix-xerox tambm.
d) levedo-outrem sinnimo.
e) acrobata-alea recm.

COMENTRIOS: Antes de partirmos para a correo dessa questo


precisaremos saber bem o velho e novo acordo ortogrfico, pois a questo
exige esse conhecimento.
a) amvel-paroxtona terminada em L dcil-paroxtona terminada em L fssil-
paroxtona terminada em L.
b) ideia - (paroxtona) no mais acentuada segundo o novo acordo heri-
continuam a ser acentuadas as palavras oxtonas e os monosslabos tnicos
terminados em i (s) e oi(s). jiboia-(paroxtona) no mais acentuada
segundo o novo acordo.
c) nix-no acentuado Xerox - no acentuada tambm e no tambm.
(d) levedo-no acentuado outrem-no acentuada sinnimo correto
sinnimo.
e) acrobata ou acrobata- h dupla pronuncia lea e no Alea recm e no
recm.

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 28


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

GABARITO DA QUESTO: LETRA A.

QUESTO 15 (CESGRANRIO/PROFESSOR-BA/2012) Quanto acentuao


grfica, a relao de palavras em que todas esto conforme ao Atual Acordo
ortogrfico :
a) famlia arcaico espermatozoide polo.
b) epopeia voo tranquilo constri.
c) trofu bilngue feira entrevem.
d) decompor aguentar apoio colmeia.
e) lingustica joia refm assembleia.

COMENTRIOS: Palavras que no esto de acordo com o novo acordo


ortogrfico: Espermatozoide, polo, feiura, entreveem, aguentar, apoio e
assembleia.
GABARITO DA QUESTO: LETRA B.

QUESTO 16 (CESGRANRIO/PROFESSOR-BA/2012) A palavra que deve ser


acentuada pela mesma regra que olmpico
a) revolver
b) carter
c) bocaiuva
d) solido
e) amvel

COMENTRIOS: Slido-proparoxtona
Olmpico-tambm proparoxtona
GABARITO DA QUESTO: LETRA D.

QUESTO 17 (CESGRANRIOBNDS/2013) O grupo em que ambas as palavras


devem ser acentuadas de acordo com as regras de acentuao vigentes na
lngua portuguesa
a) aspecto, inicio.
b) instancia, substantivo.
c) inocente, maiscula.

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 29


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

d) consciente, ritmo
e) frequencia, reas.

COMENTRIOS: Aspecto-no acentuado


Incio - acentuado (proparoxtona)
Instncia - acentuada (paroxtona terminada em ditongo)
Substantivo - no acentuado
Inocente - no acentuada
Maiscula - acentuada (proparoxtona)
Consciente - no acentuada
Ritmo - no acentuado
Frequncia-paroxtona termina em ditongo
reas-proparoxtona
GABARITO DA QUESTO: LETRA E.

QUESTO 18 (CESGRANRIO/PETROBRS/2011) As palavras que, na


sequncia, recebem acento grfico so:
a) hifens latex avaro
b) gratuito video recem
c) beno egoista vies
d) martir item economia
e) caracteres seca rubrica

COMENTRIOS:
Alternativa A: a palavra "hifens" no recebe acento por ser uma paroxtona
terminada em "ens". Somente as palavras oxtonas terminadas em "ens" so
acentuadas. A palavra "ltex" recebe acento grfico por ser paroxtona
terminada em "x". A palavra "avaro" no recebe acento por ser paroxtona
terminada em "o".
Alternativa B: a palavra "gratuito" no recebe acento, tendo em vista que
no h hiato ("ui" um ditongo: gra-tui-to). A palavra "vdeo" recebe acento
por ser uma paroxtona terminada em ditongo oral. A palavra "recm" recebe
acento por ser oxtona terminada em "em".
Alternativa C: Correta, pois todas as palavras recebem acento: "bno, por
ser paroxtona terminada em "o"; "egosta", por possuir hiato com vogal "i"

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 30


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

tnica e seguida de "s"; e "vis", por ser oxtona terminada em "e", seguida
de "s".
Alternativa D: a palavra "mrtir" recebe acento por ser paroxtona
terminada em "r". A palavra "item" no recebe acento por ser paroxtona
terminada em "em". A palavra "economia" no recebe acento por ser
paroxtona terminada em "a".
Alternatica E: a palavra "caracteres" no recebe acento por ser uma
paroxtona terminada em "e" seguida de "s". A palavra "seca" no recebe
acento por ser paroxtona terminada em "a". A palavra "rubrica" no recebe
acento por ser uma paroxtona terminada em "a".
GABARITO DA QUESTO: LETRA C.

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 31


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

7. CONSIDERAES FINAIS

Caros alunos! Espero que tenham gostado da nossa primeira aula e que,
juntos possamos terminar essa jornada! Ser dessa maneira que
conduziremos as nossas aulas, muita teoria, muitos esquemas e vrias
questes recentes. Traremos questes semente da CESGRANRIO, pois esse
o seu foco! Nesta aula foram 15. Veja que sero quase todas as assertivas
comentadas uma a uma! Isso faz muita diferena no sei aprendizado.
Manteremos essa mdia de questes por aula! No final do curso sero mais
de 150! Sendo assim, procurei colocar de forma bem resumida o contedo de
ortografia oficial, acentuao grfica, emprego das classes de palavras e
emprego/correlao de tempos e modos verbais; pois os candidatos precisam
de um material de qualidade e bem enxuto, uma vez que o edital contm
vrias matrias. Meu endereo eletrnico
profportuguesalesoares@gmail.com. Sugiro aos alunos que depois das aulas
faam vrios exerccios sobretudo da banca CESGRANRIO. Diante da minha
experincia em concursos pblicos tenho certeza de que o material que voc
est de posse o possibilitar a fazer uma excelente prova de Lngua
Portuguesa no concurso de tcnico da polcia federal.
Ento isso! Obrigado e at a prxima aula!
Alexandre Soares

e-mail: profportuguesalesoares@gmail.com

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 32


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

8. LISTA DE QUESTES SEM COMENTRIOS

QUESTO 01 (CESGRANRIO/ BNDS d) A redescoberta do Brasil teria


/2011) O surgimento da tese de que que aguardar mais algumas
o Brasil foi descoberto dcadas. (4 )
acidentalmente teve como principal e) Foi nesse perodo cheio de
fonte documental, segundo o Texto glrias que o pas, enriquecido pelo
I, a (o): caf, voltou os olhos para a prpria
a) investigao do Instituto Histrico histria. (5 )
e Geogrfico Brasileiro
b) carta de Pero Vaz de Caminha
QUESTO 03 (CESGRANRIO/BNDS
c) medio de Mestre Joo /2011) Que percepes sensoriais
predominam no Texto II?
d) Relao do Piloto Annimo
a) Audio e olfato
e) livro Corografia Brazlica
b) Audio e viso
c) Paladar e viso
QUESTO 02-(CESGRANRIO/BNDS
/2011) Que trecho do Texto I revela d) Tato e viso
uma tendncia em favor da tese da e) Tato e olfato
intencionalidade?
a) De fato, difcil supor que a
frota pudesse ter-se desviado por QUESTO 04 (CESGRANRIO/BNDS
acaso de sua rota quando se sabe /2011) Na sentena Como tapetes
a partir das medies astronmicas flutuantes, elas surgiram de repente,
feitas por Mestre Joo que os [...] (1 ), o pronome elas refere-
pilotos de Cabral julgavam estar se a
ainda mais a oeste do que de fato a) guas
estavam. (3 )
b) cores
b) Mais de 300 anos seriam
necessrios at que alguns dos c) algas
episdios que cercavam o d) ondulaes
descobrimento do Brasil pudessem
e) naves
comear a ser, eles prprios,
redescobertos (4 )
c) O primeiro passo foi o QUESTO 05 (CESGRANRIO/SECAD
ressurgimento da carta escrita por /2009) Quanto tipologia, o Texto I
Pero Vaz de Caminha que por classifica-se como:
quase trs sculos estivera perdida a) injuntivo.
em arquivos empoeirados. (4 )
b) narrativo.

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 33


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

c) descritivo. enfrentamento do problema


precisam ser globais.
d) expositivo.
c) O crescimento mais intenso nos
e) argumentativo.
pases pobres, porque Herrmann
defende que os esforos para o
QUESTO 06 (CESGRANRIO/SECAD enfrentamento do problema
/2009) De acordo com o Texto II, o precisam ser globais.
Grupo Doutores do Riso: d) O crescimento mais intenso nos
a) formado por artistas humoristas pases pobres, pois Herrmann
diversos. defende que os esforos para o
enfrentamento do problema
b) dedica-se a visitar, precisam ser globais.
semanalmente, hospitais.
e) O crescimento mais intenso nos
c) estende seu trabalho a outras pases pobres, portanto Herrmann
entidades. defende que os esforos para o
d) contou com a presena de outros enfrentamento do problema
artistas, alm dos citados no texto, precisam ser globais.
quando da visita ao HMVB.
e) tem a inteno de aumentar seu QUESTO 08 (CESGRNRIO/
vnculo empregatcio com o hospital. TERMOBAHIA/2012) A palavra do
Texto I cuja acentuao grfica se
justifica segundo a mesma regra
QUESTO 07 (CESGRANRIO/
observada em sustentvel
TERMOBAHIA/2012) O trecho do
Texto I O crescimento mais a) sculo
intenso nos pases pobres, mas b) evit-lo
Herrmann defende que os esforos
para o enfrentamento do problema c) vocs
precisam ser globais. (_. 19-22) d) possvel
pode ser escrito de outra maneira,
e) tambm
mantendo-se o mesmo sentido
essencial, assim:
a) Embora o crescimento seja mais QUESTO 09 (CESGRANRIO/
intenso nos pases pobres, Herrmann TERMOBAHIA/2012) No Texto I,
defende que os esforos para o Michael Herrmann, consultor do
enfrentamento do problema Fundo de Populao das Naes
precisam ser globais. Unidas, afirma que tratar o
crescimento populacional de forma
b) Para que o crescimento seja mais
adequada significa:
intenso nos pases pobres, Herrmann
defende que os esforos para o

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 2


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

a) enfrentar o problema de forma e) famlia tradicional


localizada e evitar solues
globalizantes.
QUESTO 12 (CESGRANRIO/
b) permitir a proliferao dos LIQUIGAS/2012) Ao longo do texto,
padres de vida do cidado o cronista reflete sobre aspectos
americano e rechaar a misria. diversos relativos insero do
c) evitar o enriquecimento dos celular no cotidiano. Pela leitura
pases emergentes e incentivar a global do texto, sintetiza-se o
preservao ambiental nos demais. conjunto da reflexo do cronista da
seguinte maneira:
d) implementar uma poltica de
controle populacional compulsrio e a) Apesar dos aspectos negativos,
garantir acesso educao e aos hoje o celular uma necessidade.
servios de sade reprodutiva. b) Sem a existncia do celular, as
e) promover o bem-estar da pessoas eram tolerantes.
populao e assegurar o uso c) Para as pessoas de hoje, o celular
sustentvel dos recursos naturais. traz novas oportunidades.
d) Com o advento dessa tecnologia,
QUESTO 10 (CESGRANRIO/ a comunicao ficou acelerada.
TERMOBAHIA/2012) No Texto II, a e) Em certas situaes cotidianas,
me identifica no discurso do essa tecnologia dispensvel.
menino
a) contradio
QUESTO 13 (CESGRANRIO/
b) crueldade PROFESSOR-BA/2010) Nos dois
c) tristeza primeiros pargrafos do Texto I
(L.1-14), a palavra que deixou de
d) generosidade
ser acentuada, em funo do Novo
e) acerto Acordo Ortogrfico,
a) ideia
QUESTO 11 (CESGRANRIO/ b) tem
LIQUIGAS/2012) De acordo com o
c) para
texto, um exemplo de pessoa/setor
da sociedade que consegue d) traquitana
claramente tirar proveito do celular e) surpresa
o (a):
a) motorista de txi
QUESTO 14 (CESGRANRIO/
b) prprio narrador PETROBRS/2012) O conjunto de
c) trabalhador subordinado palavras paroxtonas que deve
receber acentuao o seguinte:
d) representante de vendas

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 3


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

a) amvel dcil fssil. b) Carter


b) Idia heri jiboia. c) bocaiva
c) nix-xerox- tambm. d) solido
d) levedo outrem sinnimo. e) amavel
e) acrobata alea recm.
QUESTO 17 (CESGRANRIO/BNDS
/2013) O grupo em que ambas as
QUESTO 15 (CESGRANRIO/
palavras devem ser acentuadas de
PROFESSOR-BA/2012)Quanto a
acordo com as regras de
acentuao grfica, a relao de
acentuao vigentes na lngua
palavras em que todas esto
portuguesa
conforme ao Atual Acordo
ortogrfico : a) aspecto, inicio
a) famlia arcaico b) instancia, substantivo
espermatozide plo. c) inocente, maiuscula
b) epopeia voo tranquilo d) consciente, ritmo
constri.
e) frequencia, areas
c) trofu bilngue feira
entrevem.
d) decompor agentar apio QUESTO 18 (CESGRANRIO/
colmeia. PETROBRS/2011) As palavras que,
na sequncia, recebem acento
e) lingustica joia refm grfico so:
assemblia.
a) hifens latex avaro
b) gratuito video recem
QUESTO 16
(CESGRANRIO/PROFESSOR-BA/ c) beno egoista vies
2012) A palavra que deve ser d) martir item economia
acentuada pela mesma regra
que olmpico e) caracteres seca rubrica

a) revolver

GABARITO DAS QUESTES

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 4


- CPF:

Curso de Lngua Portuguesa com Teorias e Exerccios


Para Escriturrio do Banco do Brasil
Professor: Alexandre Soares

01-D 02-A 03-B 04-C 05-E 06-C

07-A 08-D 09-E 10-A 11-D 12-A

13-A 14-A 15-B 16-D 17-E 18-C

Prof. Alexandre Soares profportuguesalesoares@gmail.com 2

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)