Você está na página 1de 20

MAT_RESOLUCOES 07.05.

09 11:04 Pgina 1
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 2

2 ENEM/2009
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 3

Texto para as questes 1 e 2.


Equipe Vitrias Derrotas

O grfico abaixo, publicado pela Folha de So Paulo I 1 2


faz parte da matria sobre as aes promovidas pela II 0 3
corregedoria da polcia civil e as demisses de seus
funcionrios. Dos vrios motivos que justificaram III 2 1
essas demisses, 35% foram por corrupo.
IV 2 1
V 3 0
VI 1 2

Pelas regras do torneio e pela anlise da tabela pode-se


afirmar que a:

a) equipe V ser a campe do torneio.


b) final do torneio ser entre as equipes III e IV ou entre
as equipes IV e V.
c) equipe V a nica que pode ser a campe, sem a
nova fase.
Questo 1 d) equipe I no pode mais ser a campe do torneio.
e) equipe VI no pode mais ser campe do torneio.
O nmero total de demitidos, de 1996 a 2001, foi de
RESOLUO:
a) 432 b) 640 c) 720 d) 797 e) 820 Para ser campe sem ter que jogar a partida final
necessrio vencer todas as 5 partidas. A nica nestas
RESOLUO: condies a equipe V.
75 + 96 + 134 + 131 + 189 + 172 = 797 Resposta: C
Resposta: D

Texto para as questes de 4 a 6.


Questo 2
O nmero de demitidos por corrupo no ano de 1998 foi, Este problema consiste em planejar o melhor itinerrio
aproximadamente: para as frias.

a) 51 b) 47 c) 40 d) 38 e) 36 As figuras 1 e 2 mostram um mapa da regio e as distn-


cias entre as cidades.
RESOLUO:
35% de 134 = 0,35 . 134  47
Figura 1: Mapa das estradas de ligao entre as cidades.
Resposta: B

Questo 3
Num torneio de basquete, seis equipes enfrentam-se
entre si, num total de cinco rodadas. Se uma equipe
vencer todas as suas partidas, automaticamente
declarada campe. Caso contrrio, haver uma nova
fase com todas as equipes, que obtiveram as duas
maiores quantidades de vitrias. A tabela abaixo mostra
a posio de cada equipe, aps a realizao de trs
rodadas:

ENEM/2009 3
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 4

Figura 2: Caminho mais curto, por estrada, entre as ci- b) passa por Piras
dades, em quilmetros. c) passa por Kado
d) passa obrigatoriamente por Megal
Angaz Kado Lapat Megal Nuben Piras
e) pode passar por Angaz
Angaz 300 500
RESOLUO:
Kado 550 O caminho mais curto tem 1000km e para execut-lo pode-
se passar por Megal ou por Angaz.
Lapat 500 300 550 Resposta: E
Megal
Nuben 450 250 Texto para as questes de 7 a 9.

Piras 300
O diagrama abaixo mostra a distribuio dos alunos
de uma escola de Ensino Mdio nos cursos optativos
Questo 4 que so oferecidos no perodo da tarde:
O caminho mais curto, por estrada, entre Nuben e Kado
tem

a) 850km b) 950km c) 1000km T: curso de teatro


d) 1050km e) 1300km
F: curso de fotografia
RESOLUO:
D: curso de dana

Note que o diagrama mostra, por exemplo, que ape-


nas 1 aluno frequenta os trs cursos ao mesmo tempo
e que 31 alunos no frequentam nenhum dos cursos
optativos.

Questo 7
O caminho mais curto o que vai de Kado a Angaz (550km)
Dever ser entregue um aviso por escrito a todos os
e em seguida de Angaz a Nuben (500km). Esse trajeto tota- alunos que frequentam mais de um curso optativo. Assim,
liza (550 + 500)km = 1050km. o nmero de alunos que receber o aviso igual a:
Resposta: D
a) 30 b) 25 c) 13 d) 12 e) 9
Questo 5
RESOLUO:
O caminho mais curto, por estrada, entre Piras e Megal O nmero de alunos que frequenta mais de um curso
tem 6 + 4 + 2 + 1 = 13
Resposta: C
a) 550km b) 600km c) 650km
d) 700km e) 850km Questo 8
RESOLUO: Os nmeros de alunos matriculados nos cursos de teatro,
O caminho mais curto o que vai de Piras a Angaz (300km) de fotografia e de dana so, respectivamente
e em seguida de Angaz a Megal (300km). Esse trajeto totaliza
600km a) 10, 12 e 8 b) 11, 7 e 9 c) 16, 18 e 20
Resposta: B d) 21, 19 e 17 e) 21, 17 e 15

Questo 6 RESOLUO:
Matriculados em teatro: 10 + 6 + 4 + 1 = 21
O caminho mais curto, por estrada, entre Lapat e Nuben Matriculados em fotografia: 12 + 2 + 4 + 1 = 19
Matriculados em dana: 8 + 6 + 2 + 1 = 17
a) tem 1050km Resposta: D

4 ENEM/2009
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 5

Questo 9 RESOLUO:

Os alunos que no frequentam nenhum dos cursos


optativos representam x% do total. O valor de x ,
aproximadamente:

a) 20 b) 30 c) 42 d) 58 e) 63 O nmero de clientes que podem ser acomodados numa


mesa tipo 6 6 + 6 + 1 + 1 = 14.
RESOLUO: Resposta: B
O nmero total de alunos
31 + 8 + 12 + 10 + 6 + 2 + 4 + 1 = 74
Os que no frequentam nenhum curso so 31. Questo 12
Logo: x% . 74 = 31 x%  0,42 = 42%
Resposta: C O grfico refere-se s temperaturas de uma determinada
cidade, nos 11 primeiros dias do ms de dezembro.
Questo 10
O grfico mostra uma pesquisa realizada com 500 pes-
soas sobre o seu hbito de leitura dos jornais I ou II:

A partir dos dados do grfico, pode-se concluir que o


nmero de entrevistados que habitualmente leem os
jornais I e II igual a:
Ao observar esse grfico, voc pode notar que, em alguns
a) 44 b) 55 c) 63 d) 71 e) 82 dias do ms de dezembro, ocorreram temperaturas
negativas, e, em outros, temperaturas positivas.
RESOLUO: De acordo com o grfico pode-se concluir que:
Representando por n o nmero dos entrevistados que
habitualmente leem os dois jornais, temos: a) a temperatura manteve-se constante em todo o pero-
286 + 242 n = 500 27 n = 55 do.
Resposta: B b) nos primeiros dias do ms, as temperaturas foram as
mais baixas do perodo.
Questo 11 c) nos 8 primeiros dias a temperatura foi sempre positiva.
d) aps o stimo dia a temperatura decresceu at o final
Um restaurante tem mesas retangulares de diferentes do perodo.
tamanhos, para acomodar um nmero diferente de e) no terceiro dia a temperatura foi positiva.
clientes. A figura abaixo mostra os trs menores tipos de
mesa e o nmero de clientes acomodados em cada um RESOLUO:
deles. Pela leitura do grfico, aps o stimo dia a temperatura
decresceu.
Resposta: D

Questo 13
Catarina e seu filho Pedro mediram o comprimento de um
palmo de suas mos obtendo 20 cm e 15 cm, respectiva-
Seguindo o mesmo padro apresentado na sequncia de mente. Catarina mediu uma mesa obtendo 10 palmos da
figuras acima, o nmero de clientes que podem ser sua mo. Usando a mo de Pedro para medir a mesma
acomodados em uma mesa do Tipo 6 : mesa obteremos:

a) 12 b) 14 c) 16 d) 18 e) 20 a) pouco menos de 13 palmas.


b) pouco mais de 13 palmos.

ENEM/2009 5
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 6

c) exatamente 13 palmos. Observe que alguns valores esto apagados. A soma dos
d) exatamente 14 palmos. 4 valores que esto apagados, em reais, :
e) exatamente 15 pulsos.
a) 2,16. b) 1,92. c) 1,80 d) 1,72. e) 1,60.
RESOLUO:
Se p for o nmero de palmos de Pedro ento: RESOLUO:
200 4 . 0,08 + 6 . 0,08 + 8 . 0,08 + 9 . 0,08 = 27 . 0,08 = 2,16
10 . 20 cm = p . 15 cm p = = 13,333
15 Resposta: A
Resposta: B

Questo 14 Texto para as questes de 16 a 20.

Brincando em um balano, Mrio nota que so neces-


srios 3 segundos para um movimento completo de ida e Foi feita uma pesquisa numa cidade que est orga-
volta: nizada em 100 bairros tendo em mdia 400 habitantes
cada um. Foram selecionados 10% dos bairros,
representados no grfico por A, B, C, D, E, F, G, H, I e
J e 10% dos habitantes de cada bairro.
Considere que o ndice de otimismo das pessoas
pesquisadas representa, em cada bairro, o de todas as
pessoas do mesmo bairro. Considere ainda que o
ndice de otimismo a razo entre o nmero de
otimistas e total de habitantes.

O nmero total de movimentos completos de ida e volta


do balano para Mrio brincar 5 minutos no brinquedo
igual a:

a) 150. b) 120. c) 100. d) 80. e) 70.

RESOLUO:
1) 5 min = 5 . 60s = 300s
2) o nmero de movimento 300 3 = 100
Resposta: C Questo 16
Questo 15 O ndice de otimismo das pessoas do bairro C

A tabela abaixo permite que se obtenha rapidamente a) 80% b) 84,5% c) 87,5%


quanto uma pessoa deve pagar, de acordo com a d) 88% e) 89,5%
quantidade de cpias que tira em um estabelecimento
que possua copiadora. RESOLUO:
Como em cada bairro foram pesquisados 10% de 400 = 40
N.o de cpias Valor R$
habitantes e o nmero de otimistas do bairro C 35, o ndice
1 0,08 35
de otimismo = 0,875 = 87,5%
2 0,16 40
3 0,24 Resposta: C
4
5 0,40
6 Questo 17
7 0,56 O menor ndice de otimismo das pessoas dos 10 bairros
8 pesquisados
9
10 0,80 a) 25% b) 30% c) 35% d) 38% e) 40%

6 ENEM/2009
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 7

RESOLUO:
O bairro menos otimista o D e nele o ndice
10
= 0,25 = 25%
40
Resposta: A

Questo 18
Os ndices de otimismo das pessoas de cada um dos
10 bairros pesquisados pertencem ao intervalo

a) [25%; 60%] b) [25%; 87,5%]


c) [10%; 65%] d) [20%; 80%]
e) [10%; 82%] Com base no grfico, pode-se concluir que a espessura
da camada hidratada de uma obsidiana:

RESOLUO: a) diretamente proporcional sua idade.


De acordo com as duas questes anteriores, o ndice de b) dobra a cada 10000 anos.
otimismo pertence ao intervalo [25%; 87,5%]. c) aumenta mais rapidamente quando a pedra mais
Resposta: B jovem.
d) aumenta mais rapidamente quando a pedra mais
velha.
Questo 19 e) a partir de 100000 anos no aumenta mais.
Das pessoas pesquisadas, qual o nmero total de pes- RESOLUO:
soas otimistas? O grfico mostra uma funo estritamente crescente e com
o passar do tempo este crescimento cada vez menor.
a) 180 b) 200 c) 220 d) 240 e) 260 Resposta: C

RESOLUO: Questo 22
25 + 30 + 35 + 10 + 20 + 15 + 15 + 25 + 30 + 35 = 240
Resposta: D Um vasilhame de gua mineral contendo 20 litros foi
colocado disposio dos participantes de um evento.
Questo 20 Considerando que os copos, com capacidade para
200ml, eram servidos totalmente cheios, a expresso que
O ndice de otimismo das pessoas dos 10 bairros pes- representa a quantidade (y) de gua, em ml, que restou
quisados : no vasilhame, em funo do nmero (x) de copos
utilizados,
a) 35% b) 40% c) 45% d) 55% e) 60%
a) y = 200x 20000. b) y = 20000 200x.
RESOLUO: c) y = 20 200x. d) y = 200x 20.
240 e) y = 20x 200.
O ndice = 0,60 = 60%
400
RESOLUO:
Resposta: E 1) 20 = 20 000 m
2) x copos, com capacidade de 200 m, representam
200 . x m de gua.
Questo 21 3) a quantidade y que restou y = 20 000 200 x
Resposta: B
A obsidiana uma pedra de origem vulcnica, que, em
contato com a umidade do ar, fixa gua em sua superfcie Questo 23
formando uma camada hidratada. A espessura da
camada hidratada aumenta de acordo com o tempo de Analisando os custos e as vendas da produo artesanal
permanncia no ar, propriedade que pode ser utilizada de ovos de Pscoa, Cristina fez a seguinte relao:
para medir sua idade. O grfico a seguir mostra como Despesas fixas de R$ 2 400,00 e R$ 3,60 por ovo
varia a espessura da camada hidratada, em mcrons produzido. Se x o nmero de unidades, ento a
(1 mcron = 1 milsimo de milmetro), em funo da idade expresso do custo 2400 + 3,60x.
da obsidiana. Cada ovo vendido por R$ 10,00, assim a expresso da
venda 10x.

ENEM/2009 7
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 8

A quantidade de ovos a ser produzida e vendida para que


Cristina tenha lucro
a) igual a 275. b) maior que 375.
c) igual a 375. d) menor que 275.
e) menor que 380.

RESOLUO:
Para ter lucro, a qualidade x de ovos tal que Observe agora as figuras I, II e III:
10x > 2 400 + 3,60x x > 375
Resposta: B

Questo 24
Na figura temos dois quadrados. A soma dos ngulos e
igual a Utilizando-se as 3 peas de cartolina, sem reposies,
cortes ou superposies, pode-se construir apenas a(s)
figura(s)

a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) I e III.

RESOLUO:
A soma das reas das figuras A, B e C 1 + 5 + 3 = 9
Das figuras (I), (II) e (III), a nica cuja rea 9 a II.
Uma maneira de obter a figura II

a) 215 b) 220 c) 225 d) 235 e) 280

RESOLUO:

Resposta: B

Questo 26
Uma comisso de alunos recebeu oramentos de duas
empresas que se propem a organizar e promover as
festividades de formatura de um certo colgio. A empresa
A cobra uma taxa fixa de R$ 1.000,00 mais R$ 50,00 por
aluno participante, e a empresa B cobra uma taxa fixa de
R$ 1.900,00 mais R$ 45,00 por aluno participante. Para
que a proposta da empresa B seja economicamente mais
vantajosa, o menor nmero de alunos (n) participantes
deve ser tal que.
No quadriltero DEFG, temos:
a) n = 179. b) n = 180. c) n = 181.
+ + 90 + 45 = 360 + = 225
d) n = 182. e) n = 191.
Resposta: C
RESOLUO:
Se A(n) o valor, em reais, do oramento da empresa A e
B(n) o da empresa B ento
Questo 25 1) A(n) = 1000 + 50n
2) B(n) = 1900 + 45n
As figuras A, B e C representam 3 peas de cartolina, nas 3) B(n) < A(n) 1900 + 45n < 1000 + 50n
quais todos os ngulos so retos, todos os lados menores 5n < 900 5n > 900 n > 180
tm comprimento 1 e todos os lados maiores tm 4) O menor nmero de alunos participantes, para que a
comprimento 2. empresa B seja mais vantajosa 181
Resposta: C

8 ENEM/2009
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 9

Texto para as questes de 27 a 29. Questo 27


EXPORTAES Qual foi o valor total (em milhes de zeds) das expor-
taes da Zedelndia em 1998?
Os grficos abaixo fornecem informaes relaciona-
a) 20,4 b) 25,4 c) 27,1
das s exportaes da Zedelndia, um pas que utiliza
d) 37,9 e) 42,6
o zed como sua moeda corrente.
RESOLUO:
Pela leitura do grfico, foi 27,1.
Resposta: C

Questo 28
Qual foi o valor total aproximado das exportaes de suco
de frutas da Zedelndia em 2000?
a) 1,8 milho de zeds. b) 2,3 milhes de zeds.
c) 2,4 milhes de zeds. d) 3,4 milhes de zeds.
e) 3,8 milhes de zeds.

RESOLUO:
9% de 42,6 = 0,09 . 42,6 3,8
Resposta: E

Questo 29
O total das exportaes da Zedelndia em 2000,
comparado com o de 1996, teve um aumento de:

a) 78% b) 92% c) 100%


d) 120% e) 200%

RESOLUO:
De 1996 para 2000, a produo dobrou e, portanto, o
aumento foi de 100%.
Resposta: C

Questo 30
Numa escola com 1000 alunos, fez-se um estudo sobre o nmero de vezes que, em mdia, as moas e os rapazes da
escola iam ao cinema por ms.

Com os dados recolhidos construiu-se a tabela que se segue.

Nmero de idas ao cinema por ms

1 vez 2 vezes 3 vezes

Moas 200 150 100

50
Rapazes 300 200

Qual dos grficos que se seguem representa os dados da tabela?

ENEM/2009 9
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 10

RESOLUO:
Pela leitura os grficos, a correta a alternativa C.
Resposta: C

Questo 31 RESOLUO:
1) A produo total, em milhes de toneladas,
Embora o Brasil tenha uma das maiores jazidas de sal 6 + 16 + 9 + 13 + 30 + 43 + 7 + 15 + 9 = 148
do mundo, sua produo anual, em milhes de toneladas,
2) Desse total o Brasil participa com 6 milhes de tone-
ainda inferior da Alemanha, da Austrlia, do
ladas que representa 4% da produo mundial pois
Canad, da China, dos EUA, da Frana, da ndia
e do Mxico. 6 6 4
= = 4%
O grfico a seguir mostra a produo de sal nesses pa- 148 150 100
ses, no ano 2000. Resposta: A

Questo 32
Todas as 100 pessoas de um grupo de amigos so
torcedoras do Corinthians ou Palmeiras. Sabe-se que:

I) Ningum torce para os dois times.


II) Pelo menos um torcedor do Palmeiras.
III) De duas pessoas quaisquer desse grupo, pelo menos
um torcedor do Corinthians.

Pode-se concluir que, nesse grupo, existem:


Considerando esses principais pases produtores, a
melhor aproximao do percentual de participao do a) 50 corinthianos e 50 palmeirenses.
Brasil, na produo mundial de sal, em 2000, foi de: b) 1 palmeirense e 99 corinthianos
c) 49 palmeirenses e 51 corinthianos.
a) 4% b) 5% c) 6% d) 8% e) 11% d) 51 palmeirenses e 49 corinthianos.
e) 99 palmeirenses e 1 corinthiano.

10 ENEM/2009
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 11

RESOLUO: RESOLUO:
S existe 1 palmeirense. Se existissem dois palmeirenses 5535
 0,24 = 24%
haveria um grupo de dois que contrariaria a condio III.
23347
Resposta: B
Resposta: D

Questo 33 Questo 35
Cada um dos cartes abaixo tem de um lado um nmero
Em relao ao nmero total de candidatos, a porcenta-
e do outro uma letra.
gem dos que optaram por Lngua Francesa est mais
A B 2 3 prxima de:

a) 1% b) 2% c) 3% d) 4% e) 5%
Algum afirmou que todos os cartes que tm uma vogal
numa face tm um nmero par na outra.
RESOLUO:
476
Para verificar se tal afirmao verdadeira:  0,019 = 1,9%
a) necessrio virar todos os cartes. 24679
b) suficiente virar os dois primeiros cartes. Resposta: B
c) suficiente virar os dois ltimos cartes.
d) suficiente virar os dois cartes do meio. Questo 36
e) suficiente virar o primeiro e o ltimo carto.
O grfico mostra as marcas obtidas, em segundos, at
setembro de 2007, nos recordes mundiais e pan-ame-
RESOLUO:
preciso virar o primeiro carto para confirmar que no ver- ricanos, em quatro modalidades esportivas: provas de
so tem um nmero par. 100 metros rasos, masculino, 100 metros rasos, feminino,
preciso virar o ltimo para confirmar que no verso no tem 100 metros nado livre, masculino, e 100 metros nado
uma vogal. livre, feminino.
Resposta: E

O texto e a tabela a seguir referem-se s questes


34 e 35.

Numa prova inscreveram-se 24 679 alunos. A tabela a


seguir apresenta dados relativos s opes por Lngua
Estrangeira e Artes, feitas pelos candidatos inscritos.

ARTES
LNGUA
ESTRAN- ARTES ARTES
MSICA (Folha Online-Esporte. Adaptado.)
GEIRA CNICAS PLSTICAS TOTAL
(Mu)
(Ac) (Ap)
Com base nos dados do grfico, podemos afirmar:
L. Inglesa
5.535 14.474 3.338 23.347
(Li)
a) Em duas das quatro modalidades, os recordes pan-
L. Francesa americanos e mundiais so iguais.
234 203 39 476
(Lf) b) Nos 100 metros nado livre, masculino, a diferena
L. Espanhola entre os dois recordes, pan-americano e mundial,
263 433 160 856
(Le) de exatamente 2 segundos.
Total
c) O tempo correspondente ao recorde mundial nos 100
6.032 15.110 3.537 24.679
metros rasos, feminino, um tero do tempo corres-
pondente ao recorde mundial nos 100 metros nado
Questo 34 livre, feminino.
d) Nos 100 metros nado livre, feminino, a mdia aritm-
Em relao ao nmero de candidatos que optaram por tica entre os recordes mundial e pan-americano
Lngua Inglesa, a porcentagem dos que optaram por Artes exatamente 53,1 segundos.
Cnicas , aproximadamente: e) Nos 100 metros rasos, a mdia aritmtica entre os
recordes pan-americanos masculino e feminino
a) 10% b) 15% c) 20% d) 24% e) 30%
exatamente 10,54 segundos.

ENEM/2009 11
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 12

RESOLUO : O comprimento em centmetros (c) igual ao comprimento


Pela anlise do grfico, considerando os tempos em em polegadas (p), multiplicado por 2,54.
segundos, temos:
Resposta: B
a) em cada modalidade, os recordes pan-americanos e
mundiais so sempre diferentes;
b) nos 100 metros nado livre, masculino, a diferena, em Questo 38
segundos, entre os dois recordes 48,79 47,84 = 0,95;
De acordo com a frmula de Bskara, o conjunto soluo
c) o tempo correspondente ao recorde mundial nos 100
da equao x2 x 12 = 0 { 4; 3 } pois
metros rasos, feminino, no um tero do tempo
correspondente ao recorde mundial nos 100 metros
53,30 1 
1 4 . 1
. ( 12)
nado livre, feminino, pois 10,49; 1 . x2 1 . x 12 = 0 x =
3 2

d) a mdia aritmtica entre os dois recordes nos 100 me- 1  


49 17
x = = x = 4 ou x = 3
53,30 + 54,46 2 2
tros nado livre, feminino, = 53,88;
2 O conjunto soluo da equao
e) a mdia aritmtica entre os recordes pan-americanos
(1,4x 0,2)2 = 1,4x + 11,8 {a; b} com a > b.
masculino e feminino nos 100 metros rasos O valor de 3a 2b :
10,06 + 11,02
= 10,54. a) 21 b) 18 c) 16 d) 13 e) 8
2
RESOLUO:
Resposta: E 1) (1,4x 0,2)2 = 1,4x + 11,8 (1,4x 0,2)2 = (1,4x 0,2) + 12

2) Substituindo 1,4x 0,2 por y, temos:


Questo 37
y2 = y + 12 y2 y 12 = 0 y = 4 ou y = 3
Por vezes, o comprimento da diagonal da tela de um
televisor indicado em polegadas. No grfico que se 3) Se 1,4x 0,2 = 4, ento x = 3
segue, podemos ver a relao aproximada existente entre 4) Se 1,4x 0,2 = 3, ento x = 2
esta unidade de comprimento e o centmetro.
5) De acordo com o enunciado a = 3, b = 2 e, portanto,
3a 2b = 3 . 3 2 ( 2) = 9 + 4 = 13
Resposta: D

Questo 39
A figura, com dimenses em metros, representa um
terreno retangular vizinho de uma pequena praa com a
forma de um tringulo issceles, ambos com frente para
a Av. So Carlos. Sabendo-se que a rea do terreno
igual ao triplo da rea da praa, pode-se afirmar que a
medida y, assinalada na figura, igual a

Qual das 5 igualdades que se seguem se pode calcular a


diagonal da tela de um televisor, em centmetros (c), dado
o seu comprimento em polegadas (p)?

1
a) c = 1,27p b) c = 2,54p c) c = p
1,27

1
d) c = p e) c = 3,81p
2,54

RESOLUO:
Pelo grfico temos:
a) 6 m. b) 8 m. c) 10 m.
1 polegada = 2,54 centmetros d) 12 m. e) 16 m.

12 ENEM/2009
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 13

RESOLUO: Questo 41

NGULO DE MACH

A uma determinada altitude e temperatura, a velo-


cidade Mach (M) de um avio a razo entre o
mdulo de sua velocidade (v) e o mdulo da
velocidade do som (Vsom). Quando um avio se
desloca a uma velocidade superior do som, a onda
de choque que o seu movimento provoca toma a
1) x2 + x2 = (16 
2 )2 x = 16
forma de um cone (cone de Mach). Ao ngulo formado
pela geratriz do cone e pela direo do movimento do
2) rea do terreno retangular: x . (x + y) avio chama-se ngulo de Mach (a). A figura 2 mostra
x.x o esquema do cone de Mach provocado por um avio
3) rea da praa: F15.
2
x2 3x
4) Pelo enunciado: x(x + y) = 3 . x + y =
2 2
3 . 16
5) De (1) e (4) tm: 16 + y = y = 8
2
Resposta: B

Questo 40
A tabela abaixo de um relatrio da Organizao Mundial
da Sade, divulgado em 2008.
Distribuio do nmero
de mortos em milhes e em
faixa etria ao morrer, no mundo, em 2004.
0 a 4 anos 10.4
5 a 14 anos 1.5
15 a 59 anos 16.7
60 anos e acima 30.2
Total 58.8
Supondo que o nmero de mortes que ocorreram no
Brasil em 2007 esteja proporcionalmente de acordo com A relao entre o ngulo de Mach (a) e a velocidade Mach
esta tabela, e considerando que segundo o IBGE a taxa (M) dada pela seguinte expresso:
de mortalidade foi de 6,29 pessoas por mil habitantes e a 1
sen(a) =
populao era 184 milhes em 2007, podemos afirmar M
que o nmero de mortes de pessoas de 0 a 4 anos em
2007 foi de aproximadamente: Considere a velocidade do som com mdulo Vsom = 340 m/s.
Se o ngulo de Mach for a = 30 ento a velocidade do avio
a) 2.478.000 b) 247.800 c) 204.800 ter mdulo igual a:
d) 2.048.530 e) 132.240
a) 170 m/s b) 340 m/s c) 680 m/s
RESOLUO: d) 1020 m/s e) 1360 m/s
1) O nmero de mortos em 2007 foi, de acordo com o IBGE,
(6 290 pessoas/1milho) . 184 milhes = 1 157 360 pes- RESOLUO:
soas.
1 1
sen (a) = sen 30 =
2) O nmero de pessoas mortas, na faixa etria de 0 a 4 M V / Vsom
10,4 1 Vsom
anos, . 1 157 360 = 204 703,12 = V = 2 Vsom = 680 m/s
58,8 2 V
Resposta: C
Resposta: C

ENEM/2009 13
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 14

Questo 42 RESOLUO:
Conforme o enunciado, a demanda ser elstica quando
Duas escadas foram encostadas em um muro, conforme E(p) > 1. Assim:
mostra a figura. p2 + 2p 1 p2 + 2p 1 p2
> 1 1 > 0 > 0
2p 1 2p 1 2p 1
1 1
2p 1 > 0 p > < p < 2 pois p < 2
2 2
Resposta: D

Questo 44
A cultura da seringueira, que produz o ltex, matria-
prima para a produo de borracha natural, est se
Dados: sen 65 = 0,90 ; cos 65 = 0,42 e tg 65 = 2,10
expandindo para o Sudeste e o Centro-Oeste do pas. A
sen 27 = 0,45 ; cos 27 = 0,89 e tg 27 = 0,50
plantao de seringais em uma determinada regio est
A altura total do muro
representada no grfico pela funo n(t) = a . bt, sendo a
a) 5,0 m. b) 5,5 m. c) 6,0 m. e b constantes reais e t o tempo, em anos.
d) 6,5 m. e) 7,0 m.
RESOLUO:

1,7m
1) tg 27 = = 0,5 h1 = 3,4m
h1
h2 Como n(t) a rea ocupada em hectares, pode-se afirmar
2) sen 65 = = 0,9 h2 = 3,6m
4m que, daqui a 10 anos, contados a partir de t = 0, a rea
3) A altura total do muro h1 + h2 = 3,4 m + 3,6 m = 7,0 m ocupada por seringais nessa regio ser de
Resposta: E a) 20 840 ha. b) 20 480 ha. c) 10 240 ha.
d) 5 600 ha. e) 1 800 ha.
Questo 43
RESOLUO:
Um importante conceito usado em economia para analisar Os pontos (0; 20) e (1; 40) pertencem a funo definida por
o quanto uma variao do preo unitrio p > 0 influencia na n(t) = a . bt. Assim:
variao da receita o da elasticidade da demanda,
n(0) = a . b0 = 20

a = 20
 
a = 20
b = 2 n(t) = 20 . 2t
n(1) = a . b1 = 40 ab = 40
denotado por E(p), uma vez que a elasticidade E dada
em funo de p. Se E(p) > 1, ento se diz que a demanda
elstica, o que quer dizer que um pequeno aumento do Para t = 10, temos: n(10) = 20 . 210 = 20480
preo unitrio resulta em uma diminuio da receita, ao
Resposta: B
passo que um pequeno decrscimo do preo unitrio ir
causar um aumento da receita. Admitindo a elasticidade
p2 + 2p 1 Questo 45
da demanda dada por E(p) = e sabendo
2p 1
O senhor Joo dirigiu-se a uma loja de suprimentos de infor-
que p < 2, ento, a demanda ser elstica se, e somente mtica para adquirir novos monitores para os microcom-
se, p pertencer ao intervalo: putadores dos seus filhos Andr e Beatriz, que at ento
utilizavam os j ultrapassados monitores do tipo CRT, ou seja
1 1 1 3

a) 0;
2  
b) ; 1
2  
c) ;
2 2  tubos de raios catdicos. Os filhos foram junto e l na loja
foram informados de que um monitor de p polegadas um
1 3

d) ; 2
2  
e) ; 2
4  monitor cuja tela retangular tem diagonal medindo p
polegadas e resolveram ento comprar dois monitores de

14 ENEM/2009
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 15

tela plana, ambos do tipo LCD (Liquid Crystal Display) e Questo 46


ambos de 17 polegadas.
Beatriz preferiu ficar com um monitor de tela retangular A sentena que define a funo h, de em , :
plana comum, ou seja com base e altura proporcionais a 4
e 3, enquanto Andr optou por um monitor de tela retan- a) h(x) = x2 2x + 8 b) h(x) = x2 4x + 10
gular plana do tipo widescreen (tela larga), com base e c) h(x) = x2 + 4x 6 d) h(x) = x2 4x + 6
altura proporcionais a 16 e 9. e) h(x) = x2 + 6
Chegando em casa, perceberam que embora as telas dos
dois monitores tivessem a mesma medida para as suas RESOLUO:
diagonais (17 polegadas), a rea da tela do monitor de h(x) = f(x) g(x) h(x) = (x 2 2x + 8) (2x + 2)
Beatriz era maior do que a rea da tela do monitor de h(x) = x 2 4x + 6
Andr e a superava em aproximadamente: Resposta: D

a) 16% b) 12% c) 9% d) 6% e) 4% Questo 47


RESOLUO:
Se a medida de AB for menor do que 3, ento:
1) As telas retangulares dos monitores adquiridos para
Beatriz e Andr, obedecem aos seguintes padres:
a) x < 0 b) 0 < x < 2 c) 1 < x < 3
d) 2 < x < 4 e) 3 < x < 5

RESOLUO:
a) h(x) = f(x) g(x) h(x) = (x2 2x + 8) (2x + 2)
h(x) = x2 4x + 6
onde: (4x)2 + (3x)2 = 172 e (16y)2 + (9y)2 = 172 b) h(x) < 3 x2 4x + 6 < 3 x2 4x + 3 < 0 1 < x < 3,
x2 337 pois o grfico de p(x) = x2 4x + 3 do tipo
Assim: 25x2 = 337y2 =
y 2 25
2) Sendo SA e SB , respectivamente, as reas (em polega-
das quadradas) das telas dos monitores adquiridos pa-
ra Andr e Beatriz, tem-se:
SA = 16y . 9y = 144y2 e SB = 4x . 3x = 12x2 Resposta: C

SB 12x2 1 x2 1 337 337


Assim: = = . = . = Questo 48
SA 144y2 12 y2 12 25 300

1,12 = 112% O mnimo valor da medida do segmento AB :
Resposta: B
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Leia o enunciado seguinte para responder s questes RESOLUO:


de 46 a 48. O vrtice da parbola de equao h(x) = x2 4x + 6 V(2; 2);
pois
No grfico esto representadas as funes f e g, de


4
em , definidas por f(x) = x2 2x + 8 e g(x) = 2x + 2. xv = = 2
2
h(2) = 2 2 4 . 2 + 6 = 2
O grfico da funo h do tipo

A reta r, paralela a 0y intercepta f e g em A e B, respec-


tivamente. A funo h, de em , definida por
A medida do segmento AB , portanto, no mnimo igual a 2.
h(x) = f(x) g(x) fornece a medida do segmento AB.
Resposta: B

ENEM/2009 15
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 16

Questo 49 RESOLUO:
Como os raios solares so paralelos, os tringulos da figura
(ETEC-SP) Leia o texto a seguir: so semelhantes.

Tales, o grande matemtico do sculo VI a.C., foi


tambm um prspero comerciante. Certa vez, visitou
o Egito em viagem de negcios. Nessa ocasio, ele
assombrou o fara e toda a corte egpcia, medindo a
altura da pirmide de Quops, cuja base um qua-
drado de 230 metros de lado.
Para calcular a altura da pirmide, Tales fincou ver-
ticalmente no solo uma estaca que ficou com altura
de 1 metro acima do solo.
As medidas dos comprimentos da sombra da pirmide HP HE
e da sombra da estaca so, respectivamente, 255 me- =
b sE
tros e 2,5 metros. sP +
2

(Adaptado de: JAKUBOVIC, J., CENTURION, M. e LELLIS, M.C. b


Matemtica na Medida Certa. Volume. So Paulo: Scipione) b = 230 m sP + = (255 + 115)m = 370 m
2

HP 1,0
= HP = 148 m
370 2,5

Resposta: C

Questo 50
Um quadrado metlico, cujo lado mede 1m, utilizado para
formar a logomarca de uma empresa que tem o formato
de um octgono regular. Esse octgono regular obtido
cortando-se tringulos retngulos issceles nos vrtices
da placa metlica, como mostra a figura.

Com base nas informaes do texto, vlido afirmar que


Supondo  2 1,4, conclui-se que o lado do octgono, em
a altura da pirmide, em metros,
centmetros, mede, aproximadamente:
a) 14,80 b) 92,50 c) 148 d) 925 e) 1 480
a) 25 b) 28 c) 31 d) 34 e) 40

16 ENEM/2009
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 17

RESOLUO:

Sendo a a medida, em metros, de cada cateto dos tringulos


retngulos issceles, pelo Teorema de Pitgoras, con-
cluimos que a medida da hipotenusa a 
2.
Assim sendo:
a + a 
2 + a = 1 (2 + 
2)a=1

1 2 
2 2 
2
a = . =
2 + 2 2 
2 2

O lado do octgono, em metros, a 


2 e, portanto,
2 
2 222
. 
2 = = 
2 1 1,4 1 = 0,4m = 40cm
2 2
Resposta: E

ENEM/2009 17
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 18

18 ENEM/2009
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 19

ENEM/2009 19
MAT_RESOLUCOES 07.05.09 11:04 Pgina 20

20 ENEM/2009