Você está na página 1de 28

COMISSO PERMANENTE DE SELEO

COPESE
CONCURSO PBLICO TAE 2014
CONCURSO PBLICO TAE 2014
Digiselo
CAMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

PROVA TERICA

ENGENHEIRO DE
SEGURANA DO
TRABALHO
LER COM ATENO AS INSTRUES PARA A REALIZAO DA PROVA (Edital 13/2014 - Item 7.3.1)
Preenchimento do Carto de Respostas p. 3
Instrues gerais p. 4

NOME LEGVEL: ................................................................................................................................................................................

ASSINATURA: .....................................................................................................................................................................................

INSCRIO:

ANOTE ABAIXO SUAS RESPOSTAS Somente o fiscal poder cortar a parte de baixo desta folha, para que voc a leve consigo.

UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 CAMPUS DE JUIZ DE FORA ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

INSTRUES PARA MARCAO DO CARTO DE RESPOSTAS:

1 - Na correo dos cartes de respostas, para efeito de pontuao, ser


desconsiderada:

questo que no apresentar nenhuma opo assinalada;


questo que contiver mais de uma opo assinalada, sejam
estas marcaes acidentais ou no, independentemente da
dimenso, ocasionadas por borres, corretivos, emendas,
manchas, pontos, sombreados de lpis ou caneta, traos ou
quaisquer outros tipos de rasuras.

2 - Para que o candidato no se enquadre em nenhuma dessas situaes,


tendo alguma questo anulada devido a mltiplas marcaes,
imprescindvel que ele tenha o mximo de ateno, cuidado e capricho
ao transcrever as respostas das questes do caderno de provas para o
carto de respostas.

3 - Em hiptese alguma, ser fornecido outro carto de respostas,


portanto, preciso que o candidato fique atento e preencha,
corretamente, apenas uma das cinco alternativas em cada questo,
utilizando caneta esferogrfica azul ou preta de corpo transparente,
conforme a figura abaixo:

3
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

INSTRUES PARA A REALIZAO DA PROVA


(EDITAL 13/2014 - 7.3.1. As disposies e instrues contidas no(s) Cadernos de Prova
constituiro normas complementares ao presente edital.)

Ser excludo do concurso o candidato que em sala de prova portar


celulares, armas e aparelhos eletrnicos.
O candidato no pode usar bon, capacete, chapu, chaveiro de qualquer tipo,
culos escuros, relgio e similares.

Quando solicitado pelo Fiscal, o candidato deve assinar a Ata de Abertura do Lacre.

Junto ao candidato, s devem permanecer os objetos de identificao e os


materiais para execuo da prova. Todo e qualquer outro material, exceto
alimentos, gua em garrafa transparente e medicamentos, tm de ser colocados no
saco plstico disponvel, amarrado e colocado embaixo da cadeira.

O candidato que possuir cabelos compridos deve mant-los presos, deixando as


orelhas descobertas.

O candidato deve conferir se sua prova tem 15 questes de Lngua Portuguesa, 10


de Raciocnio Lgico-Quantitativo, 5 de Legislao e 30 de Conhecimentos
Especficos do cargo, sendo cada questo constituda de 5 alternativas (a, b, c, d, e)
e numeradas de 01 a 60. Caso haja algum problema, solicitar a substituio de seu
caderno ou folha.

O candidato deve comunicar sempre aos fiscais qualquer irregularidade observada


durante a realizao da prova. No sendo tomadas as devidas providncias a
respeito de sua reclamao, solicitar a presena do Coordenador do Setor ou
comunicar-se com ele, na secretaria, ao final da prova.

O candidato no pode retirar nenhuma folha deste caderno.

A durao da prova, considerando a marcao do carto de respostas, de 4


horas. O candidato s poder sair decorridos 1h e 30min.

O candidato deve assinar a lista de presena e o carto de respostas com a


assinatura idntica da sua identidade.

O candidato, ao receber o carto de respostas, deve ler, atentamente, as instrues


contidas na pgina 3 deste caderno.

Os trs ltimos candidatos devero permanecer at o final da prova para assinar a Ata de
Encerramento.

4
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

CONHECIMENTOS GERAIS

LNGUA PORTUGUESA
A seguir, reproduzimos texto de Joo Ubaldo Ribeiro, disponvel no site da Academia
Brasileira de Letras. Faa a leitura com ateno e volte a ele sempre que julgar necessrio.

Texto I

Paralimpadas a me

1. Certamente eu descobriria no Google, mas me deu preguia de pesquisar e, alm disso,


no tem importncia saber quem inventou essa palavra grotesca, que agora a gente ouve nos noticirios
de televiso e l nos jornais. O surpreendente no a inveno, pois sempre houve besteiras desse tipo,
bastando lembrar os que se empenharam em no jogarmos futebol, mas ludopdio ou podoblio. O
impressionante a quase universalidade da adoo dessa palavra (ainda no vi se ela colou em
Portugal, mas tenho dvidas; os portugueses so bem mais ciosos de nossa lngua do que ns), cujo
uso parece ter sido objeto de um decreto imperial e faz pensar em por que no classificamos isso
imediatamente como uma aberrao deseducadora, desnecessria e inaceitvel, alm de subserviente a
ditames sados no se sabe de que cabea desmiolada ou que interesse obscuro. Imagino que temos
autonomia para isso e, se no temos, deveramos ter, pois jornal, telejornal e radiojornal implicam
deveres srios em relao lngua. Sua escrita e sua fala so imitadas e tidas como padro e essa
responsabilidade no pode ser encarada de forma leviana.
2. Que cretinice essa? Que quer dizer essa palavra, cuja formao no tem nada a ver
com nossa lngua? Faz muitos e muitos anos, o ento ministro do Trabalho, Antnio Magri, usou a
palavra "imexvel" e foi gozado a torto e a direito, at porque ele no era bem um intelectual e era visto
como um alvo fcil. Mas, no neologismo que talvez tenha criado, aplicou perfeitamente as regras de
derivao da lngua e o vocbulo resultante no est nada "errado", tanto assim que hoje encontrado
em dicionrios e tem uso corrente. J o vi empregado muitas vezes, sem aluso ao ex-ministro.
Infutucvel, inesculhambvel e impaquervel, por exemplo, so palavras que no se acham no
dicionrio, mas qualquer falante da lngua as entende, pois esto dentro do esprito da lngua, exprimem
bem o que se pretende com seu uso e constituem derivaes perfeitamente legtimas.
3. Por que ser que aceitamos sem discutir uma excrescncia como "paralimpada"? J li
alguns protestos na imprensa e na internet, mas a experincia insinua que paralimpada chegou para
ficar e ter seu uso praticamente imposto. Ao contrrio dos portugueses, parecemos encarar nossa lngua
com desprezo e nem sequer pensamos em como, ao abastard-la e ao subordin-la a padres e usos
estranhos a ela, vamos aos poucos abdicando at de nossa maneira de ver o mundo e falar dele, nossa
maneira de existir. Talvez isso, no pensar de alguns, seja desejvel, mas o problema que, por esse
caminho, nunca se chegar identificao com o colonizador que tanto se admira e inveja, mas, sim,
condio cada vez mais arraigada de colonizado, que recebe tudo de segunda mo, at suas prprias
opinies e valores.
4. Mas h um pequeno consolo em presenciar esse tipo de vergonheira servil. Consolo
meio torto, mas consolo. Refiro-me ao fato de que nossa crescente ignorncia no se limita a estropiar
nossa lngua, mas faz o mesmo com idiomas que consideramos superiores em tudo, como o ingls. Hoje
isto caiu em desuso, mas smoking j foi aqui "smocking" durante muito tempo. Assim como doping j foi
"dopping". Quanto a este, assinale-se que o som, digamos fechado, do O, em ingls, foi trocado aqui por
um som aberto, o dpin. O mesmo tipo de fenmeno ocorreu com volley, cuja primeira vogal em ingls
aberta, mas em brasingls fechada e j entrou no portugus assim.
5. No setor de nomes prprios, a vingana mais completa. Em primeiro lugar,
transformamos os sobrenomes deles em prenomes nossos e enchemos o Pas de jeffersons,
washingtons, edisons (alis, em brasingls, Edson, como Pel), lincolns, roosevelts e at mesmo
kennedys e nixons. E no perdoamos os contemporneos. No s trocamos o H por E em Elizabeth,
como at hoje h publicaes que se referem a Margareth Thatcher, ou princesa Margareth. Esse
nome nunca teve H no fim, mas aqui assim no s em muitos jornais quanto no caso de nossas
meninas, como atesta o exemplo da minha linda e talentosa conterrnea Margareth Menezes. E das
Nathalies que assim foram batizadas em homenagem a Natalie Wood. E dos Phellipes, inspirados no
prncipe Philip, das Daianes da Diane, a lista no acaba.

5
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

6. De maneira semelhante, tambm alteramos no somente a pronncia, mas as regras


gramaticais do ingls. Por exemplo, quase unnime, entre todos os numerosos militantes do
brasingls, a convico de que qualquer plural ingls terminado em S deve ter essa letra precedida de
um asterisco. Acho que barbada apostar que, em todas as cidades brasileiras de mdias para cima,
sero encontrados pelo menos uma placa e cinco cardpios anunciando "Drink's". mais chique e at o
Galeo, no h muito tempo, tinha armrios (lockers) de aluguel, encimados pelo letreiro "Locker's", o
que fazia os falantes de ingls entender que os armrios eram propriedade de um certo Mr. Locker. No
Galeo, alis, gate (porto) j soou como gay tea (ch gay) e shuttle service (ponte area) como chateau
service (o que l seja isso). Agora mudou, mas to (para) deu para sair um prolongado tchuu, que, a um
ouvido americano, h de soar como uma onomatopeia de espirro ou partida de maria-fumaa.
7. Mas, at mesmo por causa ("por causa", no, por conta; agora s se diz "por conta", vai
ver que vem do ingls on account of) dessas paralimpadas, receio que as contraofensivas nacionais no
sero suficientes para neutralizar a subordinao de nossa cabea, atravs do incalculvel poder da
lngua. Acho que, coletivamente, aspiramos a essa subordinao. Tem sido muito lembrado o complexo
de vira-lata de que falou Nlson Rodrigues. Pois , isso mesmo e tambm caminho seguro para
sermos vira-latas de verdade.

RIBEIRO, Joo Ubaldo. Paralimpadas a me. Disponvel em: <www.academia.org.br>. Acesso em: 15
jul. 2013.

1. O principal propsito comunicativo do autor do texto :

a ) diferenar formaes neolgicas explicveis pelas regras da lngua daquelas que


refletem reproduo acrtica de termos estrangeiros.
b ) denunciar que a estropiao feita pelos brasileiros prpria lngua extensiva ao trato
que do a formas lingusticas importadas dos pases desenvolvidos.
c ) criticar, a partir de aportuguesamentos defeituosos, inmeras falhas na compreenso e
uso do ingls, por parte dos brasileiros.
d ) registrar uma diferena cultural entre brasileiros e portugueses quanto absoro de
expresses neolgicas.
e ) denunciar a incorporao acrtica de formas lingusticas alheias ndole da lngua
portuguesa.

2. Segmentos do texto so comentados nas alternativas seguintes. Em uma delas, entretanto,


o comentrio NO procedente. Aponte-a.

a) Imagino que temos autonomia para isso e, se no temos, deveramos ter, pois jornal,
telejornal e radiojornal implicam deveres srios em relao lngua. ( 1) O cronista
se refere autonomia que a mdia deveria ter para expelir a forma lingustica grotesca,
que ele contesta.
b) Infutucvel, inesculhambvel e impaquervel (...) exprimem bem o que se pretende com
seu uso e constituem derivaes perfeitamente legtimas. ( 2) As derivaes citadas
registram um prefixo de valor negativo e um sufixo que empresta palavra o sentido de
possibilidade.
c) ... nunca se chegar identificao com o colonizador (...), mas, sim, condio cada
vez mais arraigada de colonizado, que recebe tudo de segunda mo, at suas prprias
opinies e valores. ( 3) A identificao com o colonizador implica a reproduo de
seus valores.
d) Mas h um pequeno consolo em presenciar esse tipo de vergonheira servil. Consolo
meio torto, mas consolo. ( 4) A adjetivao atribuda a consolo se justifica pelos
vrios equvocos dos brasileiros no tratamento da lngua inglesa.
e) ... encimados pelo letreiro "Locker's", o que fazia os falantes de ingls entender que os
armrios eram propriedade de um certo Mr. Locker. ( 6) O apstrofo do ingls,
nessa situao, tem valor semelhante ao nosso de, em construes do tipo casa de
Joo e livro de Pedro.

6
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

3. Nas opes seguintes, inserimos pequenos segmentos no texto original; em todas as


situaes, a insero produz uma figura de linguagem corretamente identificada nos
parnteses, EXCETO em um caso. Assinale-o.

a) ...no tem importncia saber quem inventou essa palavra grotesca, que agora a gente
ouve nos noticirios de televiso... ( 1) No tem importncia saber quem inventou
essa palavra grotesca, que agora a gente ouve, estarrecido, nos noticirios de
televiso... (silepse de gnero)
b) O surpreendente no a inveno, pois sempre houve besteiras desse tipo... ( 1)
O surpreendente j mil vezes escrevi sobre isso no a inveno, pois sempre
houve besteiras desse tipo. (hiprbole)
c) Mas, no neologismo que talvez tenha criado, aplicou perfeitamente as regras de
derivao da lngua... ( 2) Mas as regras de derivao da lngua, aplicou-as
perfeitamente no neologismo que talvez tenha criado. (pleonasmo)
d) De maneira semelhante, tambm alteramos no somente a pronncia, mas as regras
gramaticais do ingls. ( 6) De maneira semelhante, os brasileiros tambm alteramos
no somente a pronncia, mas as regras gramaticais do ingls. (silepse de nmero)
e) ...no tem importncia saber quem inventou essa palavra grotesca, que agora a gente
ouve nos noticirios de televiso... ( 1) No tem importncia saber quem inventou
essa palavra grotesca, que agora a gente ouve nos noticirios de televiso, bssolas dos
tempos modernos. (metfora)

4. Inspiramo-nos no segmento:

Sua escrita e sua fala so imitadas e tidas como padro e essa responsabilidade no pode ser
encarada de forma leviana... ( 1)

A lngua portuguesa registra so (forma do verbo ser), so (adjetivo, significando sadio) e so


(substantivo, significando santo). H situaes, entretanto, em que palavras com pronncias idnticas ou
muito parecidas grafam-se de forma diferente, gerando equvocos, como o que ocorre na seguinte
alternativa:

a) Apresentei as desculpas e retifiquei meu erro. / Como estou absolutamente certo, s me


resta ratificar o que disse.
b) Helena trabalha na sesso de brinquedos. / Em hiptese alguma, poderei fazer seo de
meus direitos.
c) O jovem estuda muito para ascender socialmente. / Para melhor enxergar, s pude
acender um fsforo.
d) O bispo recebeu o dicono no pao episcopal. / Com este curso, voc conclui belo passo
em sua carreira.
e) Receba meus cumprimentos por sua bela vitria. / O quarto mede cinco metros de
comprimento.

7
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

5. A seguir, procedemos, em algumas partes do texto, a pequenas alteraes sem a


preocupao de preservar o sentido original. Analise as novas construes no que se refere
ao quesito concordncia verbal ou nominal, segundo o que prescreve a norma culta da
lngua.

I ) O surpreendente no a inveno, pois sempre houve besteiras desse tipo... ( 1) O


surpreendente no a inveno, pois sempre existiu besteiras desse tipo... ( 1)
II ) ...bastando lembrar os que se empenharam em no jogarmos futebol, mas ludopdio ou
podoblio. ( 1) ...bastando lembrar os que, j completa mais de cem anos, se empenharam
em no jogarmos futebol, mas ludopdio ou podoblio.
III ) ...faz pensar em por que no classificamos isso imediatamente como uma aberrao
deseducadora... ( 1) ...faz pensar em por que no classificamos isso imediatamente como
aberrao e insulto deseducadores...
IV ) Em primeiro lugar, transformamos os sobrenomes deles em prenomes nossos... ( 5) Em
primeiro lugar, transformam-se os sobrenomes deles em prenomes nossos...
V ) mais chique e at o Galeo, no h muito tempo, tinha armrios (lockers) de aluguel... ( 6)
mais chique e at o Galeo, no devem fazer muitos anos, tinha armrios (lockers) de
aluguel...
VI ) Acho que, coletivamente, aspiramos a essa subordinao. ( 7) Acho que, coletivamente,
aspiram-se a essas aberraes.

Avaliadas as reconstrues, pode-se afirmar que a concordncia recomendada pelo padro culto:

a) observada em todos os itens.


b) no observada em nenhum dos itens.
c) observada apenas nos itens (III) e (IV).
d) observada apenas nos itens (II) e (V).
e) observada apenas no item (VI).

6. NO cometeramos erro se em:

a) ...aplicou perfeitamente as regras de derivao da lngua... ( 2), substituindo o grifo


por pronome, escrevssemos assim: ...aplicou-lhes perfeitamente.
b) ...abdicando at de nossa maneira de ver o mundo... ( 3), substituindo o grifo por
pronome, escrevssemos assim: ... abdicando at de nossa maneira de v-lo.
c) ...que recebe tudo de segunda mo... ( 3), substituindo o grifo por pronome,
escrevssemos assim: ...que recebe-o de segunda mo.
d) ...no se limita a estropiar nossa lngua... ( 4), substituindo o grifo por pronome,
escrevssemos assim: no se limita a estropi-la.
e) ...transformamos os sobrenomes deles em prenomes nossos... ( 5), substituindo o
grifo por pronome, escrevssemos assim: ...transformamo-nos em prenomes nossos.

7. A justificativa para o acento grfico da palavra em destaque est INCORRETA na seguinte


alternativa:

a) ...alm disso, no tem importncia saber quem inventou essa palavra grotesca... ( 1)
Acentua-se palavra oxtona terminada em em.
b) ...mas tenho dvidas... ( 1) Acentua-se toda palavra proparoxtona.
c) ...enchemos o Pas de jeffersons, washingtons... ( 5) Acentua-se oxtona terminada
em i, seguido ou no de s.
d) ...no se acham no dicionrio... ( 2) Acentua-se paroxtona terminada em ditongo
crescente.
e) ...o ento ministro do Trabalho (...) usou a palavra imexvel... ( 2) Acentua-se
palavra paroxtona terminada em l.

8
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

8. O colunista escreve:

Que quer dizer essa palavra, cuja formao no tem nada a ver com nossa lngua? ( 2)

Incorreria,entretanto, em ERRO caso substitusse o trecho citado por:

a) Que quer dizer essa palavra, cuja formao no encontra precedentes?


b) Que quer dizer essa palavra, a cuja formao os especialistas no deram aval?
c) Que quer dizer essa palavra, cujo aspecto to esdrxulo?
d) Que quer dizer essa palavra, a qual dicionrio algum faz referncia?
e) Que quer dizer essa palavra, em cuja formao fico refletindo?

9. Segmentos do texto so reescritos nas alternativas a seguir, preservando-se a lngua escrita


culta e o sentido original bsico pretendido pelo autor, EXCETO em um dos casos. Aponte-o.

a) O mesmo tipo de fenmeno ocorreu com volley, cuja primeira vogal em ingls aberta,
mas em brasingls fechada e j entrou no portugus assim. ( 4) O mesmo tipo de
fenmeno ocorreu com volley. A primeira vogal dessa palavra aberta em ingls, mas
em brasingls fechada e j entrou no portugus assim.
b) Infutucvel, inesculhambvel e impaquervel, por exemplo, so palavras que no se
acham no dicionrio, mas qualquer falante da lngua as entende... ( 2) Infutucvel,
inesculhambvel e impaquervel, por exemplo, so palavras que no se acham no
dicionrio, embora qualquer falante da lngua as entende...
c) J li alguns protestos na imprensa e na internet, mas a experincia insinua que
paralimpada chegou para ficar e ter seu uso praticamente imposto. ( 3) J li alguns
protestos na imprensa e na internet; a experincia, entretanto, insinua que paralimpada
chegou para ficar e ter seu uso praticamente imposto.
d) ...e faz pensar em por que no classificamos isso imediatamente como uma aberrao
deseducadora, desnecessria e inaceitvel... ( 1) ...e faz pensar no motivo por que
no classificamos isso imediatamente como uma aberrao deseducadora,
desnecessria e inaceitvel...
e) Acho que barbada apostar que, em todas as cidades brasileiras de mdias para cima,
sero encontrados pelo menos uma placa e cinco cardpios anunciando Drink's. ( 6)
Acho que barbada apostar que sero encontrados, em todas as cidades brasileiras
de mdias para cima, pelo menos uma placa e cinco cardpios anunciando Drink's.

9
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

A seguir, reproduzimos texto do professor de portugus Pasquale Cipro Neto, disponvel no site
do jornal Folha de So Paulo. Faa a leitura com ateno e volte a ele sempre que julgar
necessrio.

Texto II

Paralmpico? Haja bobagem e submisso!

1. O meu querido amigo, vizinho, filho e irmo Mrcio Ribeiro me pergunta, com o seu falar
italianado e com influncia do linguajar da Casa Verde, bairro paulistano em que passou boa parte da
vida: "Ma que histria essa de 'paralmpico'? Emburreci, emburrecemos todos?". E no foi s o Mrcio.
Vrios leitores escreveram diretamente para o jornal ou para mim para pedir explicaes.
2. No, meu caro Mrcio, no emburreceste. Nem tu nem os leitores que se manifestaram.
E, bom que se diga logo, a Folha no embarcou nessa canoa furadsima, furadissssima.
3. Parece que o Comit Paralmpico Brasileiro adotou a forma "paralmpico" para se
aproximar da grafia do nome do comit internacional ("paralympic"). Por sinal, o de Portugal tambm
emprega essa aberrao o deles se chama "Comit Paralmpico de Portugal" (com acento agudo
mesmo em "comit").
4. bom lembrar que o "par(a) " da legtima forma portuguesa "paraolmpico" vem do
grego, em que, de acordo com o "Houaiss", tem o sentido de "junto; ao lado de; ao longo de; para alm
de". Na nossa lngua, ainda de acordo com o "Houaiss", esse prefixo ocorre com o sentido de
"proximidade" ("paratireoide", "pargrafo"), de "oposio" ("paradoxo"), de "para alm de"
("parapsicologia"), de "distrbio" ("paraplegia", "paralexia") ou de "semelhana" ("parastmone"). Os
jogos so paraolmpicos porque so disputados semelhana dos olmpicos.
5. Talvez seja desnecessrio lembrar que esse "par(a)-" nada tem que ver com o "para" de
"paraquedas" ou "para-raios", que do verbo "parar" (no esqueamos que o infame "Des/Acordo
Ortogrfico" eliminou o acento agudo da forma verbal "para").
6. Pois bem. A formao de "paraolmpico" semelhante de termos como
"gastroenterologista", "gastroenterite", "hidroeltrico/a", "socioeconmico", das quais existem formas
variantes, em que se suprime a vogal/fonema final do primeiro elemento (mas nunca a vogal/fonema
inicial do segundo elemento): "gastrenterologia", "gastrenterite", "hidreltrico/a", "socieconmico". O uso
no registra preferncia por um determinado tipo de processo: se tomarmos a dupla
"hidroeltrico/hidreltrico", por exemplo, veremos que a mais usada sem dvida a segunda; se
tomarmos "socioeconmico/socieconmico", veremos que a vitria da primeira.
7. O fato que em portugus poderamos perfeitamente ter tambm a forma "parolmpico",
mas nunca "paralmpico", que, pelo jeito, no passa de macaquice, explicitao do invencvel complexo
de vira-lata (como dizia o grande Nlson Rodrigues). Pelo que sei, em ingls... Bem, dane-se o ingls.
Danem-se os Estados Unidos, a Inglaterra e a lngua inglesa.
8. Alta fonte de uma das nossas mais importantes emissoras de rdio me disse que o
Comit Paralmpico Brasileiro fez presso para que a emissora adotasse a bobagem, digo, a forma
americanoide, anglicoide ou seja l o que for. A farsa to grande que, em algumas emissoras de rdio
e de TV, os reprteres (que seguem ordens superiores) se esforam para pronunciar a aberrao, mas
os atletas paraolmpicos logo se encarregam de pr as coisas nos devidos lugares, j que, quando
entrevistados, do de ombros para a bobagem recm-pronunciada pelo entrevistador e dizem
"paraolmpico", "paraolimpada/s".
9. Eu gostaria tambm de trocar duas palavras sobre "brasuca/brazuca" e sobre o barulho
causado pelo "porque" da presidente Dilma, mas o espao acabou. Trato disso na semana que vem.
10. isso.

CIPRO NETO, Paquale. Paralmpico? Haja bobagem e submisso! Disponvel em:


<www.folhauol.com.br>. Acesso em: 15 jul. 2013.

10. O primeiro texto (de Joo Ubaldo) e o segundo (de Pasquale Cipro Neto):

a) assemelham-se no tom irreverente com que tratam do mesmo tema.


b) aplaudem o recato dos portugueses na importao de modismos lingusticos.
c) explicam, tecnicamente, um equvoco lingustico do Comit Paralmpico Brasileiro.
d) valem-se da expresso complexo de vira-lata, com propsitos bem distintos.
e) explicitam, com convico, a origem da impropriedade lingustica que analisam.

10
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

11. A propsito do texto, avalie a adequao dos seguintes comentrios:

I ) Em uma manchete do tipo Chuva forte para o sul de Minas, por exemplo, no se pode saber se
a regio sofrer com as chuvas ou se teve suas atividades paralisadas. Situaes como essa
justificariam a qualificao de infame aplicada, no quinto pargrafo, ao Acordo Ortogrfico.
II ) Considerando os ensinamentos presentes no sexto pargrafo, podemos concluir, por exemplo, que
variaes do tipo termoeltrica / termeltrica e hidroavio / hidravio (resultantes da juno de
termo + eltrica e hidro + avio) encontram similares abonadas pelo sistema ortogrfico da lngua
portuguesa.
III ) O entendimento global do texto permite afirmar que as expresses americanoide e anglicoide,
empregadas pelo autor no oitavo pargrafo, revestem-se de valor pejorativo.

Avaliados os comentrios, aponte a alternativa CORRETA.

a) Somente o comentrio (I) adequado.


b) Somente os comentrios (I) e (III) so adequados.
c) Somente o comentrio (III) adequado.
d) Em nenhum dos casos o comentrio adequado.
e) Todos os comentrios so adequados.

12. Observe o fragmento: E no foi s o Mrcio. Vrios leitores escreveram diretamente para o
jornal ou para mim para pedir explicaes. ( 1) Veja que o autor emprega adequadamente
a forma mim, cujo uso culto se sujeita funo do pronome na estrutura sinttica, que NO
ampara construes como a seguinte:

a) Fao muitas consultas para mim poder responder melhor s perguntas dos leitores.
b) No tem sido difcil para mim responder s diversas perguntas de nossos leitores.
c) Felizmente, ao longo dos anos, tem havido sintonia entre mim e os leitores.
d) Estudar a nossa lngua tem sido para ti motivo de aprimoramento intelectual.
e) Ser sempre de extrema importncia a opinio dos leitores sobre mim.

13. No trecho ...se tomarmos a dupla hidroeltrico/hidreltrico, por exemplo, veremos que a
mais usada sem dvida a segunda... ( 6), grifou-se uma forma de futuro do subjuntivo. O
emprego desse mesmo tempo estar CORRETO, caso se use uma construo como a
seguinte:

a) Se voc se contrapor a meus argumentos, vou pesquisar e apresentar-lhe novas


evidncias do que defendo.
b) Se voc ver o revisor do jornal, diga-lhe que preciso ponderar sobre algumas
construes de meu ltimo artigo.
c) Se voc requiser cpias dos documentos arquivados, certamente poder apresentar um
arrazoado mais consistente.
d) Se voc reouver os valiosos pertences que lhe furtaram, certamente no precisar de
emprstimo bancrio.
e) Se voc vir nossa prxima reunio, certamente tomar cincia de todos os problemas
do nosso departamento.

11
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

14. Considerando os fragmentos, aponte a alternativa integralmente CORRETA.

I ) ...o ento ministro do Trabalho, Antnio Magri, usou a palavra imexvel... (Texto I, 2,)
II ) Tem sido muito lembrado o complexo de vira-lata de que falou Nlson Rodrigues. ( Texto I, 7)
III ) No, meu caro Mrcio, no emburreceste. (Texto II, 2)

a) Princpios idnticos explicam as vrgulas em (I) e (III). Em (II), o nome prprio no se


separa por vrgula, porque exerce a funo de sujeito.
b) Nos trs fragmentos, registra-se a ocorrncia do pretrito perfeito do indicativo, em
verbos da mesma conjugao.
c) Princpios distintos explicam as vrgulas em (I) e (III). Em (II), caso o sujeito estivesse no
plural, no haveria mudana na grafia da forma tem.
d) Em (I), caberia vrgula entre palavra e imexvel (palavra, imexvel); em (II), caberia
vrgula aps lembrado; em (III), dispensvel o emprego da segunda vrgula.
e) Em (I), as vrgulas separam aposto; em (III), separam vocativo; em (II), no cabvel
vrgula antes do nome Nlson Rodrigues, porque o termo funciona como sujeito.

15. Releia os segmentos:

...no vi se ela colou em Portugal, mas tenho dvidas; os portugueses so bem mais ciosos de nossa
lngua do que ns... (Texto I, 1)

...ao abastard-la e ao subordin-la a padres e usos estranhos a ela, vamos aos poucos abdicando at
de nossa maneira de ver o mundo e falar dele... (Texto I, 3)

Parece que o Comit Paralmpico Brasileiro adotou a forma paralmpico para se aproximar da grafia do
nome do comit internacional... (Texto II, 3)

A farsa to grande que (...) os reprteres (...) se esforam para pronunciar a aberrao... (Texto II, 8)

Aponte a alternativa que registra, CORRETAMENTE e na ordem, as relaes semnticas estabelecidas


pelas sequncias em destaque.

a) conformidade, tempo, finalidade, causa


b) comparao, tempo, finalidade, conseqncia
c) comparao, proporo, finalidade, causa
d) concluso, tempo, consequncia, causa
e) conformidade, condio, consequncia, finalidade

12
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

RACIOCNIO LGICO-QUANTITATIVO

16. O Programme for International Student Assessment (PISA) Programa Internacional de


Avaliao de Estudantes uma iniciativa internacional de avaliao comparada, aplicada a
estudantes na faixa dos 15 anos, idade em que se pressupe o trmino da escolaridade bsica
obrigatria na maioria dos pases. O programa desenvolvido, coordenado e realizado pela
Organizao para Cooperao e Desenvolvimento Econmico (OCDE) a cada trs anos, com a
participao de vrios pases. A primeira edio dessa avaliao ocorreu no ano 2000, e a nota
mdia de cada pas, em uma dada edio do exame, calculada fazendo-se a mdia aritmtica
entre as notas que este pas alcanou nas provas de Leitura, Matemtica e Cincias.
No grfico abaixo, esto representadas as notas obtidas pelo Brasil nas cinco edies j
realizadas, nas trs reas avaliadas.

Pontuao do Brasil no PISA

420 412 410


403
405
400 405
393
396 391
390 390
380 386
Pontos

375
370
360
356
340
334
320
PISA 2000 PISA 2003 PISA 2006 PISA 2009 PISA 2012

Leitura Matemtica Cincias

Disponvel em: <http://www1.folha.uol.com.br/educacao/2013/12/1380024-brasil-teve-grande-avanco-no-


pisa-afirma-mercadante.shtml>. Acesso em: 21 fev. 2014.

De quanto foi, aproximadamente, o crescimento percentual da nota mdia do Brasil no PISA, da primeira
para a ltima edio dessa avaliao?

a) 3,5%
b) 8,4%
c) 9,1%
d) 9,5%
e) 17,1%

13
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

17. Em uma sala de aula, h setenta e cinco alunos. Dentre esses alunos, sabe-se que o dobro do
nmero de homens igual ao triplo do nmero de mulheres.

Quantos homens h a mais do que mulheres nessa sala de aula?

a) 15
b) 25
c) 30
d) 45
e) 75

18. Nas turmas de Clculo I, em uma universidade, o percentual de alunos reprovados no primeiro
semestre de 2013 foi de 30%. No segundo semestre desse mesmo ano, o nmero de
matriculados em Clculo I aumentou 20% em relao ao semestre anterior, mas a quantidade de
alunos reprovados foi igual do primeiro semestre.

Dentre os alunos matriculados em Clculo I, nessa universidade, no segundo semestre de 2013, o


percentual de reprovados foi:

a) 50%.
b) 36%.
c) 30%.
d) 25%.
e) 6%.

19. A chefia do setor de Recursos Humanos (RH) de uma universidade decide sortear entre seus
funcionrios trs ingressos para uma atividade cultural que ocorrer no campus. No setor de RH,
h quarenta funcionrios, dos quais trinta so homens. Os trs ingressos sero sorteados
seguidamente, sendo que, ao ser sorteado, o funcionrio no poder participar do sorteio dos
demais ingressos.

Qual a probabilidade desses trs ingressos serem sorteados para trs funcionrias?

3
a)
247
1
b)
64
25
c)
1482
37
d)
64
291
e)
494

14
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

20. Uma loja de departamentos vende uma geladeira, vista, por R$ 1 500,00. Uma opo de
financiamento oferecida por essa loja pagar com uma entrada, no ato da compra, e mais uma
parcela a ser paga sessenta dias aps a compra, na qual so cobrados juros compostos, a uma
taxa de 2% ao ms, sobre o saldo devedor.

Qual o valor da parcela do financiamento dessa geladeira, ao se dar uma entrada que corresponda a
40% de seu valor vista?

a) R$ 900,00
b) R$ 918,00
c) R$ 936,00
d) R$ 936,36
e) R$ 960,60

21. Um determinado processo seletivo constitudo de duas provas. Para cada prova, faz-se a
diferena entre a nota obtida pelo candidato e a mediana das notas do conjunto dos candidatos
nessa prova, obtendo-se, assim, o que se chama de nota relativa. A nota final desse candidato
calculada como sendo a mdia aritmtica entre suas duas notas relativas. S sero aprovados
os candidatos com notas finais positivas.
Desse processo seletivo, participaram sete candidatos, e suas notas, em cada prova, esto
relacionadas no quadro a seguir:

Prova Andr Beatriz Carlos Dante der Fbio Gilmar


1 9,5 7 8 7,5 8,5 8 8
2 10 9 9,5 9 8,5 10 7

A menor nota final, obtida dentre os candidatos aprovados, foi:

a) 0,15.
b) 0,25.
c) 0,50.
d) 0,75.
e) 1,25.

22. Em uma escola, havia dezoito professores com 27, 30, 31, 37, 38, 40, 46, 47 ou 50 anos,
havendo pelo menos um professor de cada uma dessas idades. Cinco deles tinham 40 anos,
sendo que a faixa etria com mais professores era a de 50 anos.

Qual era a mdia das idades desses 18 professores?

a) 38 anos.
b) 39 anos.
c) 40 anos.
d) 42 anos.
e) 50 anos.

15
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

23. No grfico abaixo, est representada a produo de artigos brasileiros publicados em peridicos
cientficos internacionais indexados pela Scopus e o respectivo percentual em relao
produo mundial, no perodo de 2000 a 2011.

Considere as seguintes afirmativas sobre a produo de artigos cientficos durante o perodo de 2000 a
2011:

I ) Em 2011, o Brasil apresentou a maior participao na produo mundial de artigos cientficos.


II ) A participao do Brasil na produo mundial de artigos cientficos, no perodo de 2000 a 2011, foi
sempre crescente.
III ) Em 2009, o Brasil produziu o maior nmero de artigos.
IV ) A produo mundial de artigos cientficos no mundo foi maior no ano de 2011.

Marque a alternativa CORRETA.

a) Apenas a afirmativa I verdadeira.


b) Apenas a afirmativa IV verdadeira.
c) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.

24. Considere as seguintes afirmativas:

I ) Se Ana no psicloga, ento Daniel nutricionista.


II ) Se Ana psicloga, ento Caio no mdico.
III ) Caio mdico e Breno administrador.

A partir dessas afirmativas, podemos concluir que:

a) Caio mdico e Ana psicloga.


b) Ana psicloga ou Daniel no nutricionista.
c) Se Daniel no nutricionista, ento Breno administrador.
d) Daniel nutricionista se, e somente se, Ana psicloga.
e) Se Caio mdico, ento Daniel no nutricionista.

16
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

25. Ao constituir uma banca para um concurso pblico, o Departamento de Matemtica deve
escolher trs dentre seus vinte membros, sendo que um deles deve ser indicado como
presidente da banca.

O nmero de diferentes bancas que esse departamento pode constituir, com um presidente e mais dois
membros, :

a) 57.
b) 191.
c) 1.140.
d) 1.143.
e) 3.420.

LEGISLAO

26. Sobre o inqurito administrativo regido pela Lei n. 8.112/90, INCORRETO afirmar que:

a) o inqurito administrativo obedecer ao princpio do contraditrio, assegurada ao


acusado ampla defesa, com a utilizao dos meios e recursos admitidos em direito.
b) as testemunhas sero intimadas a depor mediante mandado expedido pelo presidente
da comisso, devendo a segunda via, com o ciente do interessado, ser anexada aos
autos.
c) o depoimento da testemunha ser prestado oralmente e reduzido a termo, sendo lcito a
ela traz-lo por escrito.
d) o procurador do acusado poder assistir ao interrogatrio, bem como inquirio das
testemunhas, sendo-lhe vedado interferir nas perguntas e respostas, facultando-se-lhe,
porm, reinquiri-las, por intermdio do presidente da comisso.
e) para defender o indiciado revel, a autoridade instauradora do processo designar um
servidor como defensor dativo, que dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de
mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado.

27. Sobre o regime previdencirio dos servidores pblicos, o qual regido pela Constituio Federal,
INCORRETO afirmar que:

a) a lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio


fictcio.
b) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, desde que instituam regime de
previdncia complementar para os seus respectivos servidores titulares de cargo efetivo,
podero fixar, para o valor das aposentadorias e penses a serem concedidas pelo
regime previdencirio de seus servidores pblicos, o limite mximo estabelecido para os
benefcios do regime geral de previdncia social.
c) ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre
nomeao e exonerao, bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico,
aplica-se o regime geral de previdncia social.
d) os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, no
podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu
a aposentadoria ou que serviu de referncia para a concesso da penso.
e) a Constituio Federal, em nome do princpio da igualdade, veda, sem ressalvas, a
adoo de quaisquer requisitos e critrios diferenciadores para a concesso de
aposentadoria aos servidores pblicos.

17
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

28. Sobre os deveres fundamentais dos servidores pblicos estabelecidos pelo Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, INCORRETO fazer a
seguinte afirmao:

a) Comunicar, imediatamente, a seus superiores todo e qualquer ato ou fato contrrio ao


interesse pblico, exigindo as providncias cabveis.
b) Manter limpo e em perfeita ordem o local de trabalho, seguindo os mtodos mais
adequados sua organizao e distribuio.
c) Participar dos movimentos e estudos que se relacionem com a melhoria do exerccio de
suas funes, tendo por escopo a realizao do bem comum.
d) Apresentar-se ao trabalho com vestimentas adequadas ao exerccio da funo,
preferencialmente em trajes sociais.
e) Manter-se atualizado com as instrues, com as normas de servio e com a legislao
pertinentes ao rgo em que exerce suas funes.

29. Sobre o processo administrativo regido pela Lei n. 9.784/99, INCORRETO afirmar que:

a) o indeferimento de alegao de suspeio poder ser objeto de recurso, com efeito


suspensivo.
b) impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que tenha
interesse direto ou indireto na matria.
c) a autoridade ou servidor que incorrer em impedimento em processo administrativo deve
comunicar o fato autoridade competente, abstendo-se de atuar.
d) a omisso do dever de comunicar o impedimento constitui falta grave do servidor, para
efeitos disciplinares.
e) pode ser arguida a suspeio de autoridade ou servidor que tenha amizade ntima ou
inimizade notria com algum dos interessados ou com os respectivos cnjuges,
companheiros, parentes e afins at o terceiro grau.

30. O funcionrio pblico que se apropria de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou
particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou o desvia, em proveito prprio ou alheio,
comete o crime de:

a) apropriao indbita.
b) peculato.
c) corrupo passiva.
d) peculato mediante erro de outrem.
e) corrupo ativa.

18
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

31. Em relao NR-1 Disposies Gerais, CORRETO afirmar que:

a) a Secretaria de Segurana e Sade no Trabalho (SSST) o rgo de mbito nacional.


b) a Secretaria de Segurana e Sade no Trabalho (SSST) o rgo de mbito regional.
c) a Secretaria de Segurana e Sade no Trabalho (SSST) o rgo de mbito municipal.
d) cabe ao empregado elaborar ordens de servio sobre segurana e sade no trabalho.
e) cabe ao empregado cumprir e fazer cumprir as disposies legais e regulamentares sobre
segurana e medicina do trabalho.

32. Para fins de aplicao das Normas Regulamentadoras (NR), considera-se correto, EXCETO:

a) Empregador, a empresa individual ou coletiva, que, assumindo os riscos da atividade


econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal de servios.
b) Empregado, a pessoa fsica que presta servios de natureza eventual a empregador, sob a
dependncia deste e mediante salrio.
c) Empresa, o estabelecimento ou o conjunto de estabelecimentos, canteiros de obra, frente de
trabalho, locais de trabalho e outras, constituindo a organizao de que se utiliza o empregador
para atingir seus objetivos.
d) Setor de servio, a menor unidade administrativa ou operacional compreendida no mesmo
estabelecimento.
e) Local de trabalho, a rea onde so executados os trabalhos.

33. Assinale as alternativas abaixo com F (falso) ou V (verdadeiro), no que diz respeito NR-3
Embargo ou interdio.

( ) A interdio implica a paralisao total ou parcial do estabelecimento, setor de servio, mquina ou


equipamento.
( ) O embargo implica a paralisao total ou parcial da obra.
( ) Durante a paralisao decorrente da imposio de interdio ou embargo, os empregados devem
receber os salrios como se estivessem em efetivo exerccio.

A sequncia CORRETA quanto s afirmaes descritas acima :

a) VFV
b) FFF
c) VVF
d) VVV
e) FFV

34. O significado CORRETO da sigla SESMT :

a) Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho.


b) Servios Especializados em Segurana e em Medicina do Trabalho.
c) Servios em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho.
d) Sistemas de Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho.
e) Sistemas Especializados de Segurana e em Medicina do Trabalho.

19
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

35. Sobre a NR-4 SESMT, CORRETO afirmar que:

a) para fins de dimensionamento, os canteiros de obras e as frentes de trabalho com menos de 2


(dois) mil empregados e situados no mesmo estado, territrio ou Distrito Federal no sero
considerados como estabelecimentos, mas como integrantes da empresa de engenharia
principal responsvel, a quem caber organizar os SESMT.
b) a empresa que contratar outras para prestar servios em seu estabelecimento pode constituir
SESMT comum para assistncia aos empregados das contratadas, sob gesto prpria, desde
que previsto em Conveno ou Acordo Coletivo de Trabalho.
c) ficar por conta exclusiva dos empregados todo o nus decorrente da instalao e manuteno
dos SESMT.
d) as empresas que desenvolvem suas atividades em polo industrial ou comercial diferentes podem
constituir SESMT comum.
e) o dimensionamento dos SESMT vincula-se, exclusivamente, ao nmero total de empregados do
estabelecimento.

36. Conforme a NR-5 Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA), no que se refere as suas
atribuies, est correto afirmar, EXCETO:

a) Identificar os riscos do processo de trabalho e elaborar o mapa de riscos, com a participao do


maior nmero de trabalhadores, com assessoria do SESMT, onde houver.
b) Elaborar plano de trabalho que possibilite a ao preventiva na soluo de problemas de
segurana e sade no trabalho;
c) Realizar, periodicamente, verificaes nos ambientes e condies de trabalho visando
identificao de situaes que venham a trazer riscos para a segurana e sade dos
trabalhadores.
d) Promover, semanalmente, em conjunto com o SESMT, onde houver, a Semana Interna de
Preveno de Acidentes do Trabalho (SIPAT).
e) Colaborar no desenvolvimento e implementao do PCMSO e PPRA e de outros programas
relacionados segurana e sade no trabalho.

37. Para os fins de aplicao da norma regulamentadora NR-6, CORRETO afirmar:

a) Considera-se Equipamento de Proteo Individual (EPI) todo dispositivo ou produto, de uso


individual utilizado pelo trabalhador, destinado proteo de riscos suscetveis de ameaar a
segurana e a sade no trabalho.
b) A empresa fica desobrigada a fornecer aos empregados, gratuitamente, EPI adequado ao risco,
em perfeito estado de conservao e funcionamento.
c) O equipamento de proteo individual, de fabricao nacional ou importado, poder ser utilizado
por um ms antes da indicao do Certificado de Aprovao (CA).
d) Cabe ao empregado, quanto ao EPI, adquirir o equipamento adequado ao risco de cada
atividade.
e) Cabe ao empregado, quanto ao EPI, responsabilizar-se pela higienizao e manuteno
peridica do equipamento.

38. Em relao ao anexo I, lista de equipamentos de proteo individual da NR-6, so considerados EPI
para proteo dos membros superiores:

a) culos, luva, creme protetor, manga e protetor auditivo.


b) luva, creme protetor, manga, braadeira e dedeira.
c) luva, manga, braadeira, dedeira, macaco.
d) culos, luva, manga, braadeira e dedeira.
e) culos, luva, manga, respirador purificador de ar e braadeira.

20
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

39. Considerando a NR-7 Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO), quanto s
responsabilidades que competem ao empregador, correto afirmar, EXCETO:

a) Garantir a elaborao e efetiva implementao do PCMSO, bem como zelar pela sua eficcia.
b) Custear sem nus para o empregado todos os procedimentos relacionados ao PCMSO.
c) Indicar, dentre os mdicos dos SESMT, da empresa, um coordenador responsvel pela
execuo do PCMSO.
d) No caso de a empresa estar desobrigada de manter mdico do trabalho, de acordo com a NR-4,
dever o empregador indicar mdico do trabalho, empregado ou no da empresa, para
coordenar o PCMSO.
e) Inexistindo mdico do trabalho na localidade, o empregador no poder contratar mdico de
outra especialidade para coordenar o PCMSO.

40. Nas afirmativas descritas abaixo, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) quanto aos termos descritos
pela Norma Regulamentadora NR-8 Edificaes.

( ) Os pisos dos locais de trabalho no devem apresentar salincias nem depresses que prejudiquem
a circulao de pessoas ou a movimentao de materiais.
( ) As aberturas nos pisos e nas paredes devem ser protegidas de forma que impeam a queda de
pessoas ou objetos.
( ) Os pisos e as paredes dos locais de trabalho devem ser, obrigatoriamente, impermeabilizados e
protegidos contra a umidade.
( ) As edificaes dos locais de trabalho devem ser projetadas e construdas de modo a evitar
insolao excessiva ou falta de insolao.

A sequncia CORRETA das afirmaes :

a) VVVV.
b) VVFV.
c) VVVF.
d) VVFF.
e) FVFV.

41. Tendo em vista o disposto na NR-8, analise as afirmativas abaixo e assinale a


alternativa INCORRETA.

a) Os andares acima do solo devem dispor de proteo adequada contra quedas, de acordo com
as normas tcnicas e legislaes municipais, atendidas as condies de segurana e conforto.
b) Nos pisos, nas escadas, nas rampas, nos corredores e nas passagens dos locais de trabalho,
onde houver perigo de escorregamento, sero empregados materiais ou processos
antiderrapantes.
c) Os pisos, as escadas e as rampas devem oferecer resistncia suficiente para suportar as cargas
mveis e fixas, para as quais a edificao se destina.
d) As rampas e as escadas fixas de qualquer tipo devem ser construdas de acordo com as normas
tcnicas oficiais e mantidas em perfeito estado de conservao.
e) As coberturas dos locais de trabalho devem, quando possvel, assegurar proteo contra as
chuvas.

21
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

42. Esta Norma Regulamentadora (NR) estabelece a obrigatoriedade da elaborao e implementao,


por parte de todos os empregadores e instituies que admitam trabalhadores como empregados, do
Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA).

Como parte integrante do objeto e campo de aplicao, o texto acima descrito refere-se :

a) NR-7.
b) NR-4.
c) NR-9.
d) NR-24.
e) NR-32.

43. Numere a 2 coluna de acordo com a 1 coluna, no mbito das responsabilidades do programa de
Preveno de Riscos Ambientais.

( ) informar ao seu superior hierrquico direto ocorrncias que, a seu


julgamento, possam implicar riscos sade dos trabalhadores
1 - do empregador ( ) colaborar e participar na implantao e execuo do PPRA
( ) seguir as orientaes recebidas nos treinamentos oferecidos dentro do
2 - dos trabalhadores PPRA
( ) estabelecer, implementar e assegurar o cumprimento do PPRA como
atividade permanente da empresa ou instituio

A sequncia CORRETA quanto numerao da 2 coluna :

a) 2; 2 ;1 e 1.
b) 2; 1; 2 e 1.
c) 1; 2; 1 e 2.
d) 2; 2; 2 e 1.
e) 2; 1; 1 e 1.

44. Em se tratando de segurana em projetos, que relata a NR-10 Segurana em Instalaes e


Servios em Eletricidade, todas as afirmaes esto corretas, EXCETO:

a) obrigatrio que os projetos de instalaes eltricas especifiquem dispositivos de desligamento


de circuitos que possuam recursos para impedimento de reenergizao, para sinalizao de
advertncia com indicao da condio operativa.
b) O projeto eltrico, na medida do possvel, deve prever a instalao de dispositivo de
seccionamento de ao simultnea, que permita a aplicao de impedimento de reenergizao
do circuito.
c) O projeto de instalaes eltricas deve considerar o espao seguro, quanto ao dimensionamento
e localizao de seus componentes e s influncias externas, quando da operao e da
realizao de servios de construo e manuteno.
d) O projeto deve definir a configurao do esquema de aterramento, a obrigatoriedade ou no da
interligao entre o condutor neutro e o de proteo e a conexo terra das partes condutoras
no destinadas conduo da eletricidade.
e) obrigatrio serem projetados dispositivos de seccionamento que incorporem recursos fixos de
equipotencializao e aterramento do circuito seccionado.

22
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

45. Dos princpios gerais da NR-12 Segurana no Trabalho em Mquinas e Equipamentos, so


consideradas medidas de proteo, a serem adotadas nesta ordem de prioridade:

a) medidas de proteo coletiva; medidas administrativas ou de organizao do trabalho e medidas


de proteo individual.
b) medidas administrativas ou de organizao do trabalho; medidas de proteo coletiva e medidas
de proteo individual.
c) medidas de proteo individual; medidas de proteo coletiva e medidas administrativas ou de
organizao do trabalho.
d) medidas de proteo individual; medidas administrativas ou de organizao do trabalho e
medidas de proteo coletiva.
e) medidas de proteo coletiva; medidas de proteo individual e medidas administrativas ou de
organizao do trabalho.

46. A respeito da NR-16 Atividades e Operaes Perigosas, CORRETO afirmar que:

a) so consideradas atividades ou operaes perigosas as executadas com explosivos sujeitos


ao de calor, umidade e fascas, excluindo-se o fogo e a degradao qumica.
b) os acrscimos salariais decorrentes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da
empresa so considerados para o clculo do adicional de periculosidade.
c) s facultado aos sindicatos das categorias profissionais interessadas requererem ao Ministrio
do Trabalho e Emprego a realizao de percia em estabelecimento ou setor da empresa, com o
objetivo de caracterizar atividade perigosa.
d) trata das atividades e operaes perigosas com explosivos e das atividades e operaes
perigosas com inflamveis, no contemplando as atividades do setor eltrico.
e) trata das atividades e operaes perigosas com radiaes ionizantes.

47. Considerando-se a NR-17 Ergonomia, CORRETO afirmar que ela visa estabelecer:

a) parmetros que permitam a adaptao das caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores s


condies de trabalho.
b) parmetros que permitam ao empregador realizar a anlise ergonmica do trabalho, devendo a
mesma abordar, no mnimo, uma avaliao subjetiva dos trabalhadores.
c) parmetros que permitam adequar a organizao do trabalho s caractersticas psicofisiolgicas
dos trabalhadores e natureza do trabalho a ser executado.
d) parmetros que permitam a avaliao ergomtrica dos trabalhadores de modo a proporcionar o
mximo de conforto, de segurana e de desempenho eficiente.

e) parmetros que permitam estabelecer o tempo efetivo de entrada de dados, no devendo


exceder o limite mximo de oito horas por dia.

48. Considerando os ambientes de trabalho de uma universidade como salas de aula, laboratrios e
gabinetes, onde so executadas atividades que exijam esforo intelectual e ateno constantes,
segundo a NR-17 Ergonomia, destacam-se entre as condies de conforto recomendadas:

a) velocidade do ar no superior a 2,5 m/s.


b) nveis de rudo entre 80 dB e 85 dB.
c) iluminao geral com ndices entre 70 e 85 lmens.
o o
d) ndice de temperatura efetiva entre 20 C e 23 C.
e) umidade relativa do ar no inferior a 30 %.

23
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

49. Segundo a NR-18 Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo, integram o
Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo (PCMAT),
EXCETO:

a) memorial sobre condies e meio ambiente de trabalho nas atividades e operaes, levando-se
em considerao riscos de acidentes e de doenas do trabalho e suas respectivas medidas
preventivas.
b) projeto de execuo das protees coletivas em conformidade com as etapas de execuo da
obra.
c) especificao tcnica das protees coletivas e individuais a serem utilizadas.
d) cronograma dos servios que sero executados em todas as fases da construo.
e) layout inicial e atualizado do canteiro de obras ou frente de trabalho, contemplando, inclusive,
previso de dimensionamento das reas de vivncia.

50. Segundo a NR-18 Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo, em


relao s medidas de proteo contra quedas de altura, so feitas as afirmaes a seguir:

I) Os vos de acesso s caixas dos elevadores devem ter fechamento provisrio de, no mnimo,
1,20m de altura, constitudo de material resistente e seguramente fixado estrutura, at a
colocao definitiva das portas.
II) obrigatria, na periferia da edificao, a instalao de proteo contra queda de trabalhadores
e projeo de materiais a partir do incio dos servios necessrios concretagem da segunda
laje.
III) Em todo permetro da construo de edifcios com mais de trs pavimentos ou altura
equivalente, obrigatria a instalao de uma plataforma principal de proteo na altura da
primeira laje que esteja, no mnimo, um p-direito acima do nvel do terreno.
IV) Acima e a partir da plataforma principal de proteo, devem ser instaladas, tambm, plataformas
secundrias de proteo, em balano, de trs em trs lajes.

Esto CORRETAS as afirmativas:

a) I, II, III e IV.


b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.

51. As anlises de riscos das operaes que envolvam atividades de extrao, produo,
armazenamento, transferncia, manuseio e manipulao de inflamveis e de lquidos combustveis,
de que trata a NR-20 Segurana e Sade com Inflamveis e Combustveis, devem ser revisadas,
EXCETO:

a) na periodicidade estabelecida para as renovaes da licena de instalao do empreendimento.


b) no prazo recomendado pela prpria anlise.
c) caso ocorram modificaes significativas no processo ou no processamento.
d) por solicitao do Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina do
Trabalho (SESMT) ou da Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA).
e) por recomendao decorrente da anlise de acidentes ou incidentes relacionados ao processo
ou processamento.

24
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

52. De acordo com a NR-21 Trabalho a Cu Aberto, CORRETO afirmar que:

a) vedada, em qualquer hiptese, a moradia coletiva da famlia.


b) toda moradia dispor de, pelo menos, um dormitrio, uma cozinha, uma sala e um
compartimento sanitrio.
c) as fossas negras devero estar, no mnimo, 15 metros a montante do poo e 10 metros da casa,
em lugar livre de enchentes.
d) so indispensveis os abrigos prova de sol e chuva para todos os servios de blaster.
e) quando a explorao se fizer a fogo, haver, necessariamente, dois abrigos apropriados para
recolhimento, quando da explorao de minas.

53. Considerando-se a NR-23 Proteo contra Incndios, INCORRETO afirmar que:

a) os empregadores devem adotar medidas de preveno de incndios em suas edificaes em


conformidade com a Lei Federal de combate a incndio e pnico, as leis estaduais de combate a
incndio e pnico e as normas tcnicas aplicveis.
b) os empregadores devem providenciar para todos os trabalhadores informaes sobre utilizao
dos equipamentos de combate ao incndio, procedimentos para evacuao dos locais de
trabalho com segurana e dispositivos de alarme existentes.
c) os locais de trabalho devero dispor de sadas, em nmero suficiente e dispostas de modo que
aqueles que se encontrem nesses locais possam abandon-los com rapidez e segurana.
d) as aberturas, sadas e vias de passagem devem ser claramente assinaladas por meio de placas
ou sinais luminosos, indicando a direo da sada.
e) nenhuma sada de emergncia dever ser fechada chave ou presa durante a jornada de
trabalho.

54. Considerando a NR-24 Condies Sanitrias e de Conforto nos Locais de Trabalho, analise as
afirmaes que se seguem.

I ) considerada satisfatria a metragem de 0,5 metro quadrado para cada assento sanitrio, por 20
operrios em atividade.
II ) Em todos os estabelecimentos em que a atividade exija troca de roupas, ou seja, obrigatrio o uso
de uniforme, haver local apropriado para vestirio dotado de armrios individuais, observada a
separao de sexos.
III ) Nos estabelecimentos em que trabalhem mais de 300 operrios, obrigatria a existncia de
refeitrio, no sendo permitido aos trabalhadores tomarem suas refeies em outro local do
estabelecimento.
IV ) As cozinhas devero ficar adjacentes aos refeitrios, porm sem ligao direta para os mesmos.
V ) A capacidade mxima de cada dormitrio ser de 100 operrios.

CORRETO apenas o que se afirma em:

a) I, II e IV.
b) I, II e V.
c) II, III e IV.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.

25
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

55. Em relao Norma Regulamentadora NR-26 Sinalizao de Segurana, INCORRETO afirmar


que:

a) devem ser adotadas cores para segurana em estabelecimentos ou locais de trabalho, a fim de
indicar e advertir acerca dos riscos existentes.
b) as cores utilizadas nos locais de trabalho para identificar os equipamentos de segurana,
delimitar reas, identificar tubulaes empregadas para a conduo de lquidos e gases e
advertir contra riscos, devem atender ao disposto na NR-26.
c) a utilizao de cores no dispensa o emprego de outras formas de preveno de acidentes.
d) o uso de cores deve ser o mais reduzido possvel, a fim de no ocasionar distrao, confuso e
fadiga ao trabalhador.
e) o produto qumico utilizado no local de trabalho deve ser classificado quanto aos perigos para a
segurana e a sade dos trabalhadores e deve estar de acordo com os critrios estabelecidos
pelo Sistema Globalmente Harmonizado de Classificao e Rotulagem de Produtos Qumicos
(GHS) da Organizao das Naes Unidas (ONU).

56. Muitas Universidades Federais possuem hospitais universitrios. Nesses locais, a segurana e
sade no trabalho so regulamentadas pela NR-32 Segurana e Sade no Trabalho nos Servios
de Sade. Esta norma tem por finalidade estabelecer as diretrizes bsicas para a implementao de
medidas de proteo segurana e sade dos trabalhadores dos servios de sade, bem como
daqueles que exercem atividades de promoo e assistncia sade em geral.

Tendo em vista o disposto na NR-32, analise as afirmativas abaixo e assinale a


alternativa INCORRETA.

a) Considera-se risco biolgico a probabilidade da exposio ocupacional a agentes biolgicos.


Consideram-se agentes biolgicos os microrganismos, geneticamente modificados ou no; as
culturas de clulas; os parasitas; as toxinas e os prons.
b) Em caso de acidente do trabalho com exposio a material biolgico, dever ser emitida a
Comunicao de Acidente de Trabalho (CAT).
c) Todo local onde exista possibilidade de exposio ao agente biolgico deve ter lavatrio comum
para higiene das mos e despejo de material contaminado provido de gua corrente, sabonete
lquido, toalha descartvel e lixeira provida de sistema de abertura sem contato manual.
d) Todos os trabalhadores com possibilidade de exposio a agentes biolgicos nos servios de
sade devem utilizar vestimenta de trabalho adequada e em condies de conforto. A
vestimenta deve ser fornecida sem nus para o empregado.
e) O Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA), constante da NR-9, dever
contemplar, na fase de reconhecimento dos riscos biolgicos, a identificao dos riscos mais
provveis, em funo da localizao geogrfica e da caracterstica do servio de sade e seus
setores.

26
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

57. Leia o texto a seguir:

Em busca de triunfos dentro e fora da empresa, as organizaes tm demonstrado uma preocupao


cada vez maior com a gesto da Sade e Segurana no Trabalho. Prova disto tem sido o interesse
crescente pela certificao na norma internacional OHSAS 18.001. At dezembro de 2012, 957
empresas tinham o certificado vlido no Pas, tendo sido certificados por dez diferentes organismos
certificados que atuam na rea. Em 2004, eram apenas 217 organizaes certificadas com seis
certificadoras presentes no mercado.
Anurio Brasileiro de Proteo 2013. Revista Proteo, Novo Hamburgo, v. 18, p. 6, 2013. Adaptado.
.
Em relao s empresas que possuem o certificado OHSAS 18.001, elas possuem uma estrutura que
permite s organizaes, EXCETO:

a) identificar e controlar os riscos para a segurana e a sade no trabalho


b) reduzir o potencial de acidentes e doenas no trabalho
c) auxiliar no cumprimento de conformidade legal
d) melhorar o desempenho global das empresas
e) obter certificao com prazo de validade de um ano

o
58. Em relao Lei n 6.514, de 22 de dezembro de 1977, que altera o Captulo V do Ttulo II da
Consolidao das Leis do Trabalho, relativo segurana e medicina do trabalho, compete,
obrigatoriamente, s empresas, EXCETO:

a) Cumprir e fazer cumprir as normas de segurana e medicina do trabalho.


b) Instruir os empregados, atravs de ordens de servio, quanto s precaues a tomar no sentido
de evitar acidentes do trabalho ou doenas ocupacionais.
c) Solicitar prvia aprovao, pelo Ministrio do Trabalho e Emprego, dos projetos de construo e
respectivas instalaes.
d) Adotar as medidas que lhes sejam determinadas pelo rgo regional do Ministrio do Trabalho e
Emprego.
e) Facilitar o exerccio da fiscalizao pelas autoridades competentes.

o
59. A Conveno n 170 da Organizao Internacional do Trabalho, concluda em Genebra, em 25 de
o
junho de 1990, promulgada por meio do Decreto Presidencial n 2.657, de 3 de julho de 1998, trata
de:

a) proteo dos trabalhadores contra os riscos profissionais devido contaminao do ar, ao rudo
e s vibraes no local de trabalho.
b) segurana e sade dos trabalhadores e o meio ambiente de trabalho.
c) servios de sade do trabalho.
d) segurana na utilizao de produtos qumicos no trabalho.
e) segurana e de sade na agricultura.

60. O Laudo Tcnico das Condies Ambientais de Trabalho (LTCAT) tem como finalidade:

a) documentar as condies de integridade fsica do trabalhador no local de trabalho.


b) documentar os incidentes do trabalho,
c) documentar as condies de sade ocupacional do trabalhador no local de trabalho.
d) documentar os agentes nocivos existentes no ambiente de trabalho.
e) documentar o controle de riscos ambientais existentes no ambiente de trabalho.

27
UFJF CONCURSO PBLICO TAE 2014 - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO
CMPUS DE JUIZ DE FORA - MG

GABARITO PROVA - ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO

1. E 31. A
2. C 32. B
3. D 33. D
4. B 34. A
5. C 35. B
6. D 36. D
7. C 37. A
8. D 38. B
9. B 39. E
10. A 40. B
11. E 41. E
12. A 42. C
13. D 43. D
14. E 44. E
15. B 45. A
16. C 46. D
17. A 47. C
18. D 48. D
19. A 49. D
20. D 50. C
21. B 51. A
22. D 52. A
23. B 53. A
24. C 54. D
25. E 55. B
26. C 56. C
27. E 57. E
28. D 58. C
29. A 59. D
30. B 60. D

28