Você está na página 1de 15

Questes Direito Administrativo organizao, atos, responsabilidade e servios pblicos.

01) Ano: 2017Banca: IBFCrgo: POLCIA CIENTFICA-PRProva: Odontolegista (+ provas)


Considere as regras bsicas aplicveis no Direito Administrativo para assinalar a alternativa correta
sobre a responsabilidade objetiva do Estado.
a) As pessoas jurdicas de direito pblico respondero pelos danos que seus agentes, nessa
qualidade, causarem a terceiros
b) As pessoas jurdicas de direito pblico respondero pelos danos que seus agentes, nessa
qualidade, causarem a terceiros com dolo
c) As pessoas jurdicas de direito pblico respondero pelos danos que seus agentes, nessa
qualidade, causarem a terceiros com culpa
d) As pessoas jurdicas de direito pblico respondero pelos danos que seus agentes, nessa
qualidade, causarem a terceiros, no havendo direito de regresso
e) As pessoas jurdicas de direito pblico respondero pelos danos que seus agentes, nessa
qualidade, causarem a terceiros s havendo direito de regresso no caso de dolo

02) Ano: 2017Banca: IBFCrgo: AGERBAProva: Especialista em Regulao


Considerando que nos termos da Lei federal n 8.987, de 13/02/1995, toda concesso ou permisso
pressupe a prestao de servio adequado ao pleno atendimento dos usurios, assinale a alternativa
correta.
a) O servio adequado ao pleno atendimento dos usurios, conforme estabelecido na referida lei,
independe do respectivo contrato
b) Servio adequado o que satisfaz, inclusive, as condies de atualidade, assim compreendida a
modernidade das tcnicas, do equipamento e das instalaes e a sua conservao, bem como a
melhoria e expanso do servio
c) Caracteriza descontinuidade do servio a sua interrupo em situao de emergncia
d) Ocorre descontinuidade do servio diante de sua interrupo por inadimplemento do usurio,
considerado o interesse da coletividade
e) No se caracteriza como descontinuidade do servio a sua interrupo apenas no caso de ser
motivada por razes de ordem tcnica ou de segurana das instalaes

03) Ano: 2017Banca: IBFCrgo: AGERBAProva: Especialista em Regulao


Assinale a alternativa correta sobre poltica tarifria nos termos da Lei federal n 8.987, de
13/02/1995 que dispe sobre o regime de concesso e permisso da prestao de servios pblicos
previstos no art. 175 da Constituio Federal e d outras providncias.
a) A tarifa sempre ser subordinada legislao especfica anterior e somente nos casos
expressamente previstos em lei, sua cobrana poder ser condicionada existncia de servio
pblico alternativo e gratuito para o usurio
b) A tarifa poder ser subordinada legislao especfica anterior e sua cobrana sempre ser
condicionada existncia de servio pblico alternativo e gratuito para o usurio
c) A tarifa no ser subordinada legislao especfica anterior e sua cobrana sempre ser
condicionada existncia de servio pblico alternativo e gratuito para o usurio
d) A tarifa no ser subordinada legislao especfica anterior e somente nos casos
expressamente previstos em lei, sua cobrana poder ser condicionada existncia de servio
pblico alternativo e gratuito para o usurio
e) A tarifa no ser subordinada legislao especfica anterior e sua cobrana jamais ser
condicionada existncia de servio pblico alternativo e gratuito para o usurio

04) Ano: 2017Banca: IBFCrgo: AGERBAProva: Especialista em Regulao


Assinale a alternativa correta nos termos da Lei federal n 8.987, de 13/02/1995 que dispe sobre o
regime de concesso e permisso da prestao de servios pblicos previstos no art. 175 da
Constituio Federal e d outras providncias.
a) O contrato de concesso no poder prever o emprego de mecanismos privados para resoluo
de disputas decorrentes ou relacionadas ao contrato
b) O contrato de concesso poder prever o emprego de mecanismos privados para resoluo de
disputas decorrentes ou relacionadas ao contrato, exclusivamente por arbitragem, a ser realizada no
Brasil ou no estrangeiro e em lngua portuguesa
c) O contrato de concesso poder prever o emprego de mecanismos privados para resoluo de
disputas decorrentes ou relacionadas ao contrato, exclusivamente por arbitragem, a ser realizada no
Brasil ou no estrangeiro e em lngua portuguesa ou no
d) O contrato de concesso poder prever o emprego de mecanismos privados para resoluo de
disputas decorrentes ou relacionadas ao contrato, inclusive a arbitragem, a ser realizada no Brasil e
em lngua portuguesa ou no
e) O contrato de concesso poder prever o emprego de mecanismos privados para resoluo de
disputas decorrentes ou relacionadas ao contrato, inclusive a arbitragem, a ser realizada no Brasil e
em lngua portuguesa

05) Ano: 2017Banca: IBFCrgo: AGERBAProva: Tcnico em Regulao


Considerando as normas da Lei federal n 8.987, de 13/02/1995 que dispe sobre o regime de
concesso e permisso da prestao de servios pblicos previstos no art. 175 da Constituio
Federal e d outras providncias, assinale a alternativa correta.
a) Para efeito da referida lei, poder concedente apenas a Unio, o Estado ou o Municpio, em
cuja competncia se encontre o servio pblico, precedido da execuo de obra pblica, objeto de
concesso ou permisso
b) Para efeito da referida lei, poder concedente a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o
Municpio, em cuja competncia se encontre o servio pblico, desde que precedido da execuo de
obra pblica, objeto de concesso ou permisso
c) Para efeito da referida lei, poder concedente a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o
Municpio, em cuja competncia se encontre o servio pblico, precedido ou no da execuo de
obra pblica, objeto de concesso e jamais de permisso
d) Para efeito da referida lei, poder concedente apenas a Unio, o Estado ou o Municpio, em
cuja competncia se encontre o servio pblico, precedido ou no da execuo de obra pblica,
objeto de concesso ou permisso
e) Para efeito da referida lei, poder concedente a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o
Municpio, em cuja competncia se encontre o servio pblico, precedido ou no da execuo de
obra pblica, objeto de concesso ou permisso

06) Ano: 2017Banca: IBFCrgo: AGERBAProva: Tcnico em Regulao


Assinale a alternativa correta sobre a noo legal e especfca de servio adequado nos termos da Lei
federal n 8.987, de 13/02/1995 que dispe sobre o regime de concesso e permisso da prestao
de servios pblicos previstos no art. 175 da Constituio Federal e d outras providncias.
a) Servio adequado o aquele assim considerado pelas regras do mercado
b) Servio adequado o que satisfaz as condies de preo e regularidade do edital em
combinao com as normas estabelecidas pelo prestador contratado
c) Servio adequado o que pode ser prestado de acordo com os critrios do prestador contratado
por meio de licitao
d) Servio adequado o que satisfaz as condies de regularidade, continuidade, eficincia,
segurana, atualidade, generalidade, cortesia na sua prestao e modicidade das tarifas
e) Servio adequado o aquele que se presta a resolver os problemas do Administrador Pblico e
que esteja de acordo com suas convices pessoais

07) Ano: 2017Banca: IBFCrgo: AGERBAProva: Tcnico em Regulao


Assinale a alternativa correta sobre os critrios para concesso de servio pblico por meio de
licitao nos termos da Lei federal n 8.987, de 13/02/1995 que dispe sobre o regime de concesso
e permisso da prestao de servios pblicos previstos no art. 175 da Constituio Federal e d
outras providncias.
a) O poder concedente no poder recusar propostas sob alegao de serem manifestamente
inexequveis ou financeiramente incompatveis com os objetivos da licitao
b) Poder ser usado como critrio a melhor proposta tcnica, com preo fixado no edital
c) Em igualdade de condies, ser dada preferncia proposta apresentada por empresa
estrangeira
d) Os critrios previstos na lei podero ser combinados em qualquer nmero
e) A combinao de critrios previstos em lei poder ser decidida pela comisso,
independentemente de previso editalcia

08) Ano: 2017Banca: IBFCrgo: AGERBAProva: Tcnico em Regulao


Considerando as normas da Lei federal n 8.987, de 13/02/1995 que dispe sobre o regime de
concesso e permisso da prestao de servios pblicos previstos no art. 175 da Constituio
Federal e d outras providncias assinale a alternativa correta.
a) Declarada a interveno, o poder concedente dever, no prazo de vinte dias, instaurar
procedimento administrativo para comprovar as causas determinantes da medida e apurar
responsabilidades, assegurado o direito de ampla defesa
b) Declarada a interveno, o poder concedente dever, no prazo de quinze dias, instaurar
procedimento administrativo para comprovar as causas determinantes da medida e apurar
responsabilidades, assegurado o direito de ampla defesa
c) Declarada a interveno, o poder concedente dever, no prazo de trinta dias, instaurar
procedimento administrativo para comprovar as causas determinantes da medida e apurar
responsabilidades, assegurado o direito de ampla defesa
d) Declarada a interveno, o poder concedente dever, no prazo de noventa dias, instaurar
procedimento administrativo para comprovar as causas determinantes da medida e apurar
responsabilidades, assegurado o direito de ampla defesa
e) Declarada a interveno, o poder concedente dever, no prazo de cento e oitenta dias, instaurar
procedimento administrativo para comprovar as causas determinantes da medida e apurar
responsabilidades, assegurado o direito de ampla defesa

09) Ano: 2017Banca: IBFCrgo: AGERBAProva: Tcnico em Regulao


Assinale a alternativa correta sobre o que a Lei federal n 8.987, de 13/02/1995, considera, para
efeitos de extino da concesso, respectivamente, a retomada do servio pelo poder concedente
durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, mediante lei autorizativa especfica e
aps prvio pagamento da indenizao e um dos possveis efeitos da inexecuo total ou parcial do
contrato.
a) Encampao e Caducidade
b) Caducidade e Termo contratual
c) Termo contratual e Encampao
d) Precluso e Prescrio
e) Encampao e Prescrio

10) Ano: 2017Banca: IBFCrgo: AGERBAProva: Tcnico em Regulao


Considerando as normas da Lei federal n 8.987, de 13/02/1995 que dispe sobre o regime de
concesso e permisso da prestao de servios pblicos previstos no art. 175 da Constituio
Federal e d outras providncias, assinale a alternativa incorreta sobre a extino concesso.
a) A declarao da caducidade da concesso dever ser precedida da verificao da inadimplncia
da concessionria em processo administrativo, assegurado o direito de ampla defesa
b) O processo administrativo de inadimplncia ser instaurado antes de comunicados
concessionria, detalhadamente, os descumprimentos contratuais, dando-lhe um prazo para corrigir
as falhas e transgresses apontadas e para o enquadramento, nos termos contratuais
c) Instaurado o processo administrativo e comprovada a inadimplncia, a caducidade ser
declarada por decreto do poder concedente, independentemente de indenizao prvia, calculada no
decurso do processo
d) A caducidade da concesso poder ser declarada pelo poder concedente quando o servio estiver
sendo prestado de forma inadequada ou deficiente, tendo por base as normas, critrios, indicadores
e parmetros defnidores da qualidade do servio
e) Declarada a caducidade, no resultar para o poder concedente qualquer espcie de
responsabilidade em relao aos encargos, nus, obrigaes ou compromissos com terceiros ou com
empregados da concessionria

11) Ano: 2016Banca: IBFCrgo: EBSERHProva: Tcnico de Contabilidade (HUAP-UFF)


Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna.
________________ so entidades dotadas de personalidade jurdica de direito privado, com
patrimnio prprio e capital exclusivamente governamental, criao autorizada por lei, para
explorao de atividade econmica ou industrial, que o governo seja levado a exercer por fora de
contingncia ou convenincia administrativa.
a) Autarquias
b) Fundaes
c) Empresas pblicas
d) Servios sociais autnomos
e) Sociedades de economia mista

12) Ano: 2016Banca: IBFCrgo: TCM-RJProva: Tcnico de Controle Externo


Autarquia, no Direito Administrativo brasileiro, indica um caso especial de descentralizao por
servios. Trata-se de ente da administrao indireta que, entre outras caracteristicas:
a) possui personalidade jurdica de direito privado
b) adquire personalidade jurdica com o registro civil
c) realiza atividades tpicas da Administrao Pblica
d) desempenha atividade econmica em sentido estrito

13) Ano: 2016Banca: IBFCrgo: TCM-RJProva: Tcnico de Controle Externo


Considere a seguinte situao hipottica:
Autoridade municipal fixou as linhas e os itinerrios de nibus da cidade, de modo a beneficiar
determinada empresa, que disputa a concesso de servio pblico de transporte coletivo.
Desse modo, o ato da autoridade municipal poder ser:
a) anulado, por desvio de finalidade
b) revogado, desde que seja caracterizado o desvio de poder
c) revogado, desde que se trate de ato administrativo vinculado
d) convalidado, desde que a autoridade municipal tenha poder discricionrio para a fixao das
linhas e dos itinerrios

14) Ano: 2016Banca: IBFCrgo: TCM-RJProva: Tcnico de Controle Externo


A respeito da classificao do ato administrativo quanto formao da vontade, podem ser:
a) individuais, quando possuem destinatrios ou casos especficos; ou gerais, quando atingem uma
generalidade de pessoas numa situao
b) imperfeitos, quando no completaram o ciclo de formao; pendentes, sujeitos condio ou
termo; e consumados, que j exauriram seus efeitos
c) individuais, quando possuem destinatrios ou casos especficos; imperfeitos, que no
completam um ciclo de formao; ou gerais, quando atingem uma generalidade de pessoas numa
situao
d) simples, quando decorrem da declarao de vontade de um nico rgo; complexos, que resultam
da conjuno de mais de um rgo cujas vontades se fundem para formar um nico ato; ou
compostos, com a presena de dois atos, um principal e outro acessrio, este como pressuposto ou
complemento daquele

15) Ano: 2016Banca: IBFCrgo: TCM-RJProva: Tcnico de Controle Externo


Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.
I. A responsabilidade objetiva pblica decorre de atos ilcitos e tambm lcitos. Caso o agente
pblico aja com dolo ou culpa, o Estado poder ser responsabilizado; nessa situao caber ao
Estado o direito de regresso contra o responsvel. Caso o agente aja dentro dos limites de sua
atuao, o Estado no poder exercer o seu direito de regresso.
II. Nos termos da atual Constituio, mesmo pessoas jurdicas privadas podem ser responsabilizadas
objetivamente por seus atos, caso elas sejam prestadoras de servio pblico.
III. A teoria do risco administrativo no foi adotada no sistema brasileiro, razo pela qual no se
admite o afastamento da responsabilizao estatal pela ocorrncia culpa exclusiva da vtima.
Esto corretas as afirmativas:
a) I e II, apenas
b) II e III , apenas
c) I e III , apenas
d) I, II e III

16) Ano: 2016Banca: IBFCrgo: TCM-RJProva: Tcnico de Controle Externo


Considere as afirmativas abaixo a respeito das regras sobre a responsabilidade civil do Estado e
assinale a alternativa correta.
I. A culpa do agente pblico de natureza objetiva, sendo assim dizemos que no h a
necessidade da comprovao de sua culpa ou dolo.
II. Quando o Estado deixa de fazer o servio por no t-lo disponvel sociedade ou por t-lo
deficiente (omisso genrica), a responsabilidade subjetiva, segundo abalizada doutrina
administrativista.
A partir dessa anlise, pode-se concluir que:
a) apenas I est correta
b) apenas II est correta
c) I e II esto corretas
d) todas esto incorretas

17) Ano: 2016Banca: IBFCrgo: SES-PRProva: Tcnico Administrativo


Leia as afirmaes abaixo e assinale a alternativa correta.
I. O Princpio da Supremacia do Interesse Pblico coloca o particular em p de igualdade com o
Poder Pblico.
II. A presuno de legitimidade do ato administrativo apenas relativa, isto porque a lei nos permite
provar o contrrio, ou seja, provar que a Administrao Pblica no praticou o ato da maneira
devida, causando assim ilegalidade que pode levar anulao do ato.
a) Somente a afirmao I est correta.
b) Somente a afirmao II est correta.
c) Todas as afirmaes esto corretas.
d) Nenhuma das afirmaes est correta.

18) Ano: 2016Banca: IBFCrgo: SES-PRProva: Tcnico Administrativo


A Administrao Pblica Centralizada ou Direta existe em todos os nveis das Esferas do Governo.
em si a prpria Administrao Pblica. Na Administrao Pblica Direta a atividade
administrativa exercida pelo prprio governo que atua diretamente por meio de seus rgos, isto ,
das unidades que so simples reparties interiores de sua pessoa e que por isso dele no se
distinguem. Sobre esse assunto assinale a alternativa incorreta.
a) Estes rgos so despersonalizados, ou seja, no possuem personalidade jurdica prpria.
b) Estes rgos no so capazes de contrair direitos e obrigaes por si prprios.
c) Os rgos atuam nos quadros vinculados a cada uma das esferas do governo.
d) Na Administrao Pblica Direta o Estado somente o titular do servio pblico.

19) Ano: 2016Banca: IBFCrgo: SES-PRProva: Tcnico Administrativo


Leia as afirmaes abaixo e assinale a alternativa correta.
I. A Administrao Pblica Indireta ou Descentralizada a atuao estatal de forma indireta na
prestao dos servios pblicos que se d por meio de outras pessoas jurdicas, distintas da prpria
entidade poltica.
II. Na descentralizao dos poderes no h vnculo hierrquico entre a Administrao Central e as
Entidades que recebem a titularidade e a execuo destes poderes, portanto as entidades so
subordinadas ao Estado.
a) Somente a afirmao I est correta.
b) Somente a afirmao II est correta.
c) Nenhuma das afirmaes est correta.
d) Todas as afirmaes esto corretas.

20) Ano: 2016Banca: IBFCrgo: SES-PRProva: Tcnico Administrativo


Leia a afirmao a seguir e assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
_____________ a Entidade integrante da Administrao Pblica indireta, criada pelo prprio
governo, atravs de uma Lei Especfica para exercer uma funo tpica, exclusiva do Estado.
a) Empresa pblica.
b) Sociedade de economia mista.
c) Fundaes Pblicas.
d) Autarquias.

21) Ano: 2016Banca: IBFCrgo: Cmara de Franca - SPProva: Advogado


Assinale a alternativa que corresponde ao conceito de servios pblicos uti singuli:
a) so aqueles em cuja prestao o Estado atua no exerccio de sua soberania, razo pela qual so
indelegveis e remunerados por taxa.
b) so aqueles prestados a um nmero determinado ou determinvel de indivduos, razo pela qual
admitem mensurao personalizada.
c) so aqueles prestados para toda a coletividade, indistintamente, ou seja, seus usurios so
indeterminados e indeterminveis.
d) so aqueles prestados no interesse direto da coletividade, razo pela qual so delegveis e podem
ser remunerados por imposto ou preo pblico.

22) Ano: 2016Banca: IBFCrgo: Cmara de Franca - SPProva: Advogado


Decorre do tratamento jurdico devotado ao popular, em especial, quando se cuida da anulao
de atos administrativos, a seguinte concluso:
a) a ilegalidade do objeto consiste na omisso ou na observncia incompleta ou irregular de
formalidades indispensveis existncia ou seriedade do ato.
b) a inexistncia dos motivos se verifica quando a matria de fato ou de direito, em que se
fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido.
c) o vcio de forma ocorre quando o resultado do ato importa em violao de lei, regulamento ou
outro ato normativo.
d) o desvio de finalidade fica caracterizado quando o ato no se incluir nas atribuies legais do
agente que o praticou.

23) Ano: 2015Banca: IBFCrgo: Docas - PBProva: Administrador


Assinale a alternativa correta. Segundo Hely Lopes Meirelles, rgos pblicos so centros de
competncia institudos para o desempenho de funes estatais, atravs de seus agentes, cuja
atuao imputada pessoa jurdica a que pertencem. Com isso a Administrao Pblica
centralizada ou direta aquela exercida diretamente:
a) Pela Unio, Estados e Municpios que para tal fim, utiliza-se de ministrios, secretarias,
departamentos e outros rgos, apresentando uma estrutura piramidal.
b) Pela Unio, Estados e Municpios que para tal fim, utiliza-se de ministrios, secretarias,
departamentos e outros rgos, apresentando uma estrutura matricial.
c) Pela Unio, Estados e Municpios que para tal fim, utiliza-se de ministrios, secretarias,
departamentos e outros rgos, apresentando uma estrutura de grupos verticais interpenetrantes.
d) Pela Unio, Estados e Municpios que para tal fim, utiliza-se de ministrios, secretarias,
departamentos e outros rgos, apresentando uma estrutura referente aos critrios de deciso,
caracterizada por um alto grau de descentralizao e pela nfase na rentabilidade, como se apresenta
na empresa multinacional.

24) Ano: 2015Banca: IBFCrgo: Docas - PBProva: Administrador


texto associado Texto associado
Leia as afirmativas a seguir e assinale a alternativa correta:
I. As agncias reguladoras foram criadas para fiscalizar a prestao de servios pblicos praticados
pela iniciativa privada.
II. As agncias reguladoras foram criadas para controlar a qualidade na prestao dos servios
pblicos praticados pela iniciativa privada.
III. As agncias reguladoras foram criadas para estabelecerem regras dos servios pblicos
praticados pela iniciativa privada.
IV. As agncias reguladoras foram criadas para receberem as normas e regras da iniciativa privada
nos servios pblicos serem praticados.
a) Somente as afirmaes I e II esto corretas.
b) Somente as afirmaes II e III esto corretas.
c) Somente as afirmaes I, II e III esto corretas
d) Todas as alternativas esto corretas.

25) Ano: 2015Banca: IBFCrgo: SAEB-BAProva: Analista de Registro de Comrcio


Analise as afirmaes abaixo e assinale a alternativa correta quanto ao entendimento de Maria
Sylvia Zanella Di Pietro sobre o servio pblico.
a) Apesar do princpio da mutabilidade do regime jurdico ou da flexibilidade dos meios aos fins, o
estatuto dos funcionrios no pode ser alterado, tampouco os contratos podem ser alterados ou
mesmo rescindidos unilateralmente.
b) Pelo princpio da continuidade do servio pblico os contratos administrativos no sofrem a
imposio de prazos rigorosos.
c) Pelo princpio da continuidade do servio pblico os contratos administrativos no sofrem a
aplicao da teoria da impreviso.
d) O princpio da continuidade do servio pblico garante a aplicabilidade da exceptio non
adimpleti contractus contra a Administrao.
e) O princpio da mutabilidade do regime jurdico ou da flexibilidade dos meios aos fins autoriza
mudanas no regime de execuo do servio para adapt-lo ao interesse pblico, que sempre
varivel no tempo.

26) Ano: 2014Banca: IBFCrgo: PC-RJProva: Papiloscopista Policial de 3 Classe


Segundo o entendimento pacificado pelo Supremo Tribunal Federal, os conselhos de fiscalizao
profissional possuem natureza jurdica de:
a) Organizao Social.
b) Empresa Pblica.
c) Consrcio Pblico.
d) Entidade paraestatal.
e) Autarquia.

27) Ano: 2014Banca: IBFCrgo: PC-RJProva: Papiloscopista Policial de 3 Classe


Assinale a alternativa incorreta acerca dos vcios de nulidade contidos nos elementos do ato
administrativo:
a) A incompetncia fica caracterizada quando o ato no se incluir nas atribuies legais do agente
que o praticou.
b) A ilegalidade do objeto ocorre quando o resultado do ato importa em violao de lei em sentido
estrito.
c) A inexistncia dos motivos se verifca quando a matria de fato ou de direito, em que se
fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido.
d) O desvio de finalidade se verifica quando o agente pratica o ato visando fim diverso daquele
previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia.
e) O vcio de forma consiste na omisso ou na observncia incompleta ou irregular de
formalidades indispensveis existncia ou seriedade do ato.

28) Ano: 2014Banca: IBFCrgo: PC-RJProva: Papiloscopista Policial de 3 Classe


Considerando o entendimento do Supremo Tribunal Federal sobre a possibilidade de
responsabilizao civil do Estado em caso de priso preventiva de acusado que, ao final da ao
penal, venha a ser absolvido, assinale a alternativa correta:
a) Pode ser reconhecida, pois nesse caso h presuno de erro judicirio, o que enseja a
responsabilizao do Estado, cabendo ao de regresso contra o magistrado, caso este tenha agido
com dolo ou culpa.
b) Pode ser reconhecida, pois nesse caso a situao anloga ao excesso de prazo na priso
cautelar, o que enseja a responsabilizao do Estado, sem, contudo, responsabilizar subjetivamente
o magistrado.
c) Pode ser reconhecida, pois nesse caso a situao anloga priso por excesso de prazo,
cabendo ao de regresso contra o magistrado, caso este tenha agido com dolo ou culpa.
d) No pode ser reconhecida, pois nesse caso a responsabilidade pessoal do juiz pelo erro
judicirio e, sendo ele um agente pblico, responder caso tenha agido com dolo ou culpa.
e) No pode ser reconhecida, pois interpretao diversa violaria o princpio do livre
convencimento do juiz, salvo nos casos em que este proceda com dolo, situao em que caber a
sua responsabilizao pessoal.

29) Ano: 2014Banca: IBFCrgo: SEPLAG-MGProva: Gestor de Transportes e Obras - Direito


O Banco Central do Brasil (BACEN) pode ser classificado como uma autarquia:
a) De controle.
b) Associativa.
c) Administrativa.
d) Profissional.

30) Ano: 2014Banca: IBFCrgo: SEPLAG-MGProva: Gestor de Transportes e Obras - Direito


Assinale a alternativa que apresenta o instrumento formal, expedido pela Administrao, que
expressa aquiescncia no sentido de ser desenvolvida certa atividade pelo particular:
a) Alvar.
b) Aviso.
c) Ordem de servio
d) Parecer.

31) Ano: 2014Banca: IBFCrgo: SEPLAG-MGProva: Gestor de Transportes e Obras - Direito


Indique a alternativa que apresenta um exemplo de servio pblico uti singuli:
a) Energia domiciliar
b) Pavimentao asfltica.
c) Preveno de doenas.
d) Iluminao pblica

32) Anulada

33) Ano: 2014Banca: IBFCrgo: TJ-PRProva: Titular de Servios de Notas e de Registros -


Provimento
Quanto s concesses e permisses de servio pblico, leia atentamente as afirmativas abaixo e
assinale a incorreta.
a) No mbito da Lei 8987/1995, o concessionrio ser remunerado pela
tarifa paga pelo usuriodo servio pblico, fixada pelo preo da proposta
vencedora da licitao, no sendo possvel a criao de tarifas diferenciadas em funo das
caractersticas tcnicas e dos custos especficos provenientes do
atendimento aos distintos segmentos de usurios.
b) Por meio das concesses no h transferncia da titularidade do servio pblico privativo, mas
apenas a outorga de sua execuo aos particulares, que os exercem por sua conta e risco, nas
hipteses autorizadas por lei.
c) De acordo com a Lei 8987/1995, no caso de extino da concesso retornam ao poder
concedente todos os bens reversveis, direitos e privilgios transferidos ao
concessionrio, nos termos do edital e do contrato, com a
imediata assuno do servio pelo poder concedente.
d) A permisso de servios pblicos feita a ttulo precrio, a
pessoas fsicas ou jurdicas que demonstrem capacidade por seu
desempenho, por sua conta e risco, formalizada mediante contrato de adeso, conforme prev a Lei
8987/1995.

34) Ano: 2014Banca: IBFCrgo: TJ-PRProva: Titular de Servios de Notas e de Registros -


Provimento
Sobre responsabilidade civil do Estado, marque a proposio incorreta:
a) impertinente a investigao da conduta da vtima ou de sua culpa, tendo em vista ser objetiva
a responsabilidade do Estado.
b) A responsabilidade do Estado por erro judicirio independe de ter o Juiz atuado com dolo ou
culpa.
c) O caso fortuito, a fora maior e a conduta da vtima podem excluir total ou parcialmente a
responsabilidade do Estado.
d) Embora objetiva a responsabilidade do Estado, com base no
nexo de causalidade, subjetiva relativamente a este a responsabilidade do
agente causador do dano, embasada no dolo e na culpa.

35) Ano: 2014Banca: IBFCrgo: TJ-PRProva: Titular de Servios de Notas e de Registros


Sobre a Administrao Pblica correto afrmar:
a) Os rgos pblicos so unidades de atuao administrativa dotadas de personalidade jurdica
prpria, destinadas consecuo de tarefas predeterminadas.
b) A hierarquia administrativa, que engloba, dentre outros, o poder de expedir ordens, poder de
controle sobre os atos e atividades dos subordinados e o poder de
reviso, incide em todas as instncias administrativas, inclusive
sobre as autarquias, em relaoaos quais recebe o nome de
superviso ministerial.
c) O ato de delegao de competncia consiste na transferncia de poderes e atribuies de um
rgo a outro, com o objetivo de assegurar maior rapidez e objetividade s decises, situando-as na
proximidade dos fatos, pessoas ou problemas a atender.
d) A Administrao casustica, assim entendida como a deciso de casos individuais, compete, em
princpio, estrutura central de deciso.

36) Ano: 2014Banca: IBFCrgo: TRE-AMProva: Analista Judicirio - rea Administrativa


Assinale a alternativa INCORRETA:
a) Desconcentrao fenmeno da distribuio interna de plexos de competncias decisrias,
agrupadas em unidades individualizadas.
b) Hierarquia o vnculo de autoridade que une rgos e agentes, atravs de escales sucessivos
numa relao de autoridade de superior a inferior.
c) Pela descentralizao, embora existam dois entes personalizados, persiste o vnculo hierrquico
entre a Administrao Central e a pessoa estatal descentralizada.
d) A descentralizao pressupe pessoas jurdicas diversas: aquela que originariamente tem a
titulao sobre certa atividade e outra que qual foi atribudo o seu desempenho.

37) Ano: 2014Banca: IBFCrgo: TRE-AMProva: Analista Judicirio - rea Administrativa


Com relao aos atos da Administrao e aos atos administrativos, assinale a alternativa
CORRETA:
a) So conceitos sinnimos, j que sujeitos ao mesmo regime jurdico.
b) No podem ser considerados atos administrativos os atos exercidos no uso de prerrogativas
pblicas, portanto, de autoridade, sob regncia do Direito Pblico.
c) So atos administrativos os atos polticos ou de govemo.
d) H atos que no so praticados pela Administrao Pblica, mas que devem ser includos entre os
atos administrativos, por exemplo, aqueles relativos vida funcional dos servidores do Poder
Judicirio.

38) Ano: 2014Banca: IBFCrgo: TRE-AMProva: Tcnico Judicirio - rea Administrativa


Com relao ao ato administrativo, assinale a alternativa CORRETA:
a) praticado, apenas, pelas autoridades do Poder Executivo.
b) A competncia, a finalidade, a forma, o motivo e o objeto so requisitos necessrios formao
do ato administrativo.
c) A presuno de legitimidade do ato administrativo no isenta o administrador de comprovar a
sua validade e sua conformidade com a lei.
d) Atos administrativos vinculados so aqueles que o administrador pode praticar com liberdade de
escolha de seu contedo, de seu destinatrio e de sua convenincia.

39) Ano: 2014Banca: IBFCrgo: TRE-AMProva: Tcnico Judicirio - rea Administrativa


Com relao responsabilidade civil do Estado, assinale a alternativa CORRETA:
a) As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios respondero pelos danos que
seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros.
b) As pessoas jurdicas de direito pblico apenas respondero pelos danos que causarem a
terceiros, se o responsvel agiu com dolo ou culpa.
c) As pessoas jurdicas de direito privado tero direito de regresso contra o responsvel pelo dano,
apenas, se este agiu com dolo.
d) As pessoas jurdicas de direito pblico respondero pelos danos causados a terceiros, se
prestadoras de servios pblicos.

40) Ano: 2014Banca: IBFCrgo: TRE-AMProva: Analista Judicirio - rea Judiciria


Fulano da Silva foi preso e condenado pela prtica de crime. Posteriormente, foi comprovada a sua
inocncia. A sentena criminal havia sido proferida de modo negligente, pois o juiz no apreciou
devidamente as provas produzidas no processo. Nessa hiptese:
a) Caber ao Estado indenizar o condenado, pois a sentena foi decorrente de erro judicirio.
b) Somente o juiz poder ser responsabilizado pelas perdas e danos em virtude dos prejuzos
causados.
c) O condenado ter a alternativa de propor a ao indenizatria contra o Estado ou contra o
prprio juiz responsvel pelos danos, cabendo ao autor provar que a conduta judicial foi consumada
de forma dolosa.
d) No h que se falar em responsabilidade do juiz ou do Estado, pois os atos judiciais traduzem
uma das funes estruturais do Estado, refletindo o exerccio da prpria soberania.

41) Ano: 2014Banca: IBFCrgo: TRE-AMProva: Analista Judicirio - rea Judiciria


So exemplos de servios pblicos uti universi, EXCETO:
a) Pavimentao de ruas.
b) Iluminao pblica.
c) Uso de linha telefnica.
d) Preveno de doenas

42) Ano: 2014Banca: IBFCrgo: TRE-AMProva: Analista Judicirio - rea Judiciria


Analise as seguintes afirmativas, referentes Teoria dos Motivos Determinantes:

I. Essa teoria tem origem no direito francs e se baseia no princpio de que o motivo do ato
administrativo deve sempre guardar compatibilidade com a situao de fato que gerou a
manifestao da vontade.

II. Mesmo que um ato administrativo seja discricionrio, a motivao existente passa a vincular o
agente aos termos em que foi mencionada.

III. Se o motivo se conceitua como a prpria situao de fato que impele a vontade do
administrador, a inexistncia dessa situao no provoca a invalidao do ato.

Est INCORRETO o que se afirma em:


a) I, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas

43) Ano: 2014Banca: IBFCrgo: TRE-AMProva: Analista Judicirio - rea Judiciria


Entidade criada com a funo principal de controlar, em toda a sua extenso, a prestao dos
servios pblicos e o exerccio de atividades econmicas, bem como a prpria atuao das pessoas
privadas que passaram a execut-los:
a) Associao Pblica.
b) Agncia Executiva
c) Agncia Reguladora
d) Empresa pblica

44) Ano: 2013Banca: IBFCrgo: PC-RJProva: Oficial de Cartrio


Assinale a alternativa incorreta acerca da anulao, revogao e convalidao dos atos
administrativos:
a) A Administrao Pblica deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade,
e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
b) O direito da Administrao Pblica de anular os atos administrativos de que decorram efeitos
favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados,
salvo comprovada m-f.
c) No caso de efeitos patrimoniais contnuos, o prazo de decadncia do direito da Administrao
Pblica de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios
contar-se- separadamente da ocorrncia de cada um dos pagamentos.
d) Considera-se exerccio do direito de anular qualquer medida de autoridade administrativa que
importe impugnao validade do ato.
e) Em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a
terceiros, os atos que apresentarem defeitos sanveis podero ser convalidados pela prpria
Administrao Pblica.

45) Ano: 2013Banca: IBFCrgo: PC-RJProva: Oficial de Cartrio


No que diz respeito ao regime de delegao de prestao de servios pblicos, podemos conceituar
corretamente a permisso de servios como sendo:

a) A delegao, a ttulo precrio, mediante licitao, na modalidade concorrncia, da prestao de


servios pblicos, feita pelo poder concedente exclusivamente pessoa jurdica ou consrcio de
empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco.
b) A delegao, a ttulo precrio, mediante licitao, da prestao de servios pblicos, feita pelo
poder concedente pessoa fsica ou jurdica que demonstre capacidade para seu desempenho, por
sua conta e risco.
c) A delegao, mediante licitao, da prestao de servios pblicos, feita pelo poder concedente
pessoa jurdica ou consrcio de empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, por
sua conta e risco, ou por conta do poder pblico, e por prazo determinado.
d) A delegao, mediante licitao, levada a efeito sempre na modalidade concorrncia, da
prestao de servios pblicos, feita pelo poder concedente pessoa fsica ou jurdica que
demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco e por prazo determinado.
e) A delegao, a ttulo precrio, mediante licitao, da prestao de servios pblicos, feita pelo
poder concedente exclusivamente pessoa jurdica ou consrcio de empresas que demonstre
capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco.

46) Ano: 2013Banca: IBFCrgo: SEAP-DFProva: Professor - Sociologia (+ provas)


Segundo a Constituio da Repblica, as reas de atuao de uma fundao sero definidas
atravs_____________ . Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna.
a) Do seu estatuto social.
b) De decreto do Poder Executivo
c) De lei complementar
d) Do seu regimento interno

47) Ano: 2013Banca: IBFCrgo: SEAP-DFProva: Professor - Sociologia (+ provas)


Visando a execuo de determinado decreto, o Ministro de Estado, no mbito das suas
competncias, poder editar o seguinte ato:
a) Circular
b) Portaria.
c) Resoluo.
d) Instruo.

48) Ano: 2013Banca: IBFCrgo: SEAP-DFProva: Professor - Atividades


Com relao aos atos administrativos, est CORRETO o que se afirma em:
a) Resolues so atos, normativos ou individuais, emanados de autoridades de elevado escalo
administrativo, como, por exemplo, Ministros e Secretrios de Estado ou de Municpio.
b) Deliberaes so atos administrativos que consubstanciam opinies, pontos de vista de alguns
agentes administrativos sobre matria submetida sua apreciao.
c) Ordens de servio so atos administrativos formais, de intensa utilizao na rotina
administrativa, atravs dos quais as autoridades administrativas se comunicam entre si ou com
terceiros.
d) Pareceres so atos ordinatrios que auxiliam a Administrao a definir melhor sua organizao
interna.

49) Ano: 2013Banca: IBFCrgo: MPE-SPProva: Analista de Promotoria I


Caso um veculo oficial do Ministrio Pblico do Estado de So Paulo, conduzido por motorista a
servio da Subprocuradoria Geral de Justia, envolveu-se em acidente de trnsito, causando dano a
terceiro. Na ao de indenizao proposta pela vtima, dever figurar no polo passivo da demanda:
a) O Estado de So Paulo.
b) O Procurador Geral de Justia.
c) A Procuradoria Geral de Justia.
d) O Ministrio Pblico do Estado de So Paulo.
e) A Procuradoria Geral do Estado de So Paulo.

50) Ano: 2013Banca: IBFCrgo: MPE-SPProva: Analista de Promotoria I


Na concessode servios pblicos, o poderconcedente, que corresponde aos vrios entes estatais
(Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios), transfere pessoa jurdica ou consrcio de
empresas:
a) A utilizao privativa de bem pblico.
b) A titularidade e a execuo de servios pblicos.
c) Os bens necessrios prestao de servios pblicos.
d) Apenas a titularidade dos servios pblicos, mas no a sua execuo.
e) Apenas a execuo de servios pblicos e continua com a titularidade.

51) Ano: 2013Banca: IBFCrgo: SEPLAG-MGProva: Direito


Do Princpio da Continuidade do Servio Pblico, decorrem algumas conseqncias, EXCETO:
a) Proibio absoluta do direito de greve aos servidores pblicos.
b) Faculdade da Administrao Pblica utilizar os equipamentos da empresa com quem contratou.
c) Faculdade da Administrao Pblica utilizar os institutos da delegao e da substituio para
preencher funes temporariamente vagas
d) Faculdade da Administrao Pblica assumir o servio que concedeu ao particular.

52) Ano: 2013Banca: IBFCrgo: SEPLAG-MGProva: Direito


o atributo do ato administrativo que autoriza sua imediata execuo, ainda que arguido de vcios
ou defeitos que possam levar a sua invalidade. O texto refere-se ao atributo da:
a) Autoexecutoriedade.
b) Imperatividade.
c) Eficincia.
d) Presuno de legitimidade.

53) Ano: 2013Banca: IBFCrgo: SEPLAG-MGProva: Direito


Com relao revogao do ato administrativo, assinale a alternativa CORRETA:
a) Pressupe um ato ilegal, mas que atende o interesse pblico.
b) Pressupe um ato ilegal e inconveniente ao interesse pblico.
c) Pressupe um ato legal, mas inconveniente ao interesse pblico.
d) Pressupe apenas a ilegalidade do ato

54) Ano: 2013Banca: IBFCrgo: MPE-SPProva: Analista de Promotoria II


Segundo a Constituio da Repblica (art. 37, inciso XIX), as reas de atuao das fundaes sero
definidas atravs de:
a) Lei ordinria.
b) Lei complementar.
c) Resoluo.
d) Decreto.
e) Estatuto social.

55) Ano: 2013Banca: IBFCrgo: MPE-SPProva: Analista de Promotoria II


Considere as seguintes afirmativas relativas Administrao Pblica, disciplinadas na Constituio
da Repblica:

I. As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero gozar de privilgios fiscais


no extensivos s do setor privado.

II. Com relao s empresas pblicas e sociedades de economia mista, a lei dispor sobre licitao e
contratao de obras, servios, compras e alienaes, observados os princpios da ordem
econmica.

III. As relaes entre a sociedade de economia mista com o Estado e a sociedade sero
regulamentadas por lei.

IV. A lei, sem prejuzo da responsabilidade individual dos dirigentes da pessoa jurdica, estabelecer
a responsabilidade desta, nos atos praticados contra a ordem econmica e financeira e contra a
economia popular, vedada a instituio de sanes em virtude da sua natureza.

Est correto, apenas, o que se afirma em:


a) I.
b) III.
c) I e II.
d) II e IV.
e) II, III e IV.

56) Ano: 2013Banca: IBFCrgo: EBSERHProva: Advogado


Com relao s espcies de atos administrativos, pode- se afirmar que a homologao:

a) o ato unilateral pelo qual a autoridade competente atesta a legitimidade de outro ato jurdico.
b) o ato unilateral, discricionrio e precrio, pelo qual a Administrao Pblica faculta ao
particular a execuo de servio pblico ou a utilizao privativa de bem pblico.
c) o ato unilateral e discricionrio pelo qual se exerce o controle prvio ou posterior do ato
administrativo.
d) o ato unilateral e vinculado pelo qual a Administrao Pblica reconhece a legalidade de um
ato jurdico.

57) Ano: 2013Banca: IBFCrgo: EBSERHProva: Advogado


Indique a alternativa que contempla o ato administrativo atravs do qual o Ministro de Estado
regulamenta a execuo de uma determinada lei:

a) Instruo.
b) Portaria.
c) Resoluo.
d) Circular.

58) Ano: 2013Banca: IBFCrgo: IDECIProva: Advogado


Segundo definio do Decreto-Lei n 200, de 25 de fevereiro de 1967, considera-se empresa pblica
federal:

a) O servio autnomo, criado por lei, com personalidade jurdica, patrimnio e receita prprios,
para executar atividades tpicas da Administrao Pblica, que requeiram, para seu melhor
funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada.
b) A entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, sem fins lucrativos, criada em
virtude de autorizao legislativa, para o desenvolvimento de atividades que no exijam execuo
por rgos ou entidades de direito pblico, com autonomia administrativa, patrimnio prprio
gerido pelos respectivos rgos de direo, e funcionamento custeado por recursos da Unio e de
outras fontes.
c) A entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, com patrimnio prprio e capital
exclusivo da Unio, criado por lei para a explorao de atividade econmica que o Governo seja
levado a exercer por fora de contingncia ou de convenincia administrativa podendo revestir-se
de qualquer das formas admitidas em direito.
d) A entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, criada por lei para a explorao
de atividade econmica, sob a forma de sociedade annima, cujas aes com direito a voto
pertenam em sua maioria Unio ou a entidade da Administrao Indireta.

59) Ano: 2012Banca: IBFCrgo: INEPProva: Pesquisador-Tecnologista em Informaes e


Avaliaes Educacionais
a denominao dada qualificao concedida, por decreto especfico, a autarquias ou fundaes
que celebrem contrato de gesto com a Administrao a que se achem vinculadas, para melhorar a
eficincia e reduzir custos:
a) Agncia Executiva.
b) Organizao Social.
c) Agncia Reguladora.
d) Servio Social Autnomo.
e) Organizao da Sociedade Civil de Interesse Pblico.

GABARITO 20 - D 40 - A
01 - A 21 - B 41 - C
02 - B 22 - B 42 - B
03 - D 23 - A 43 - C
04 - E 24 C 44 - C
05 - E 25 - E 45 - B
06 - D 26 - E 46 C
07 - B 27 - B 47 - D
08 - C 28 - E 48 - A
09 - A 29 - C 49 - A
10 - B 30 - A 50 - E
11 - C 31 - A 51 - A
12 - C 32 - ANULADA 52 - D
13 - A 33 - A 53 - C
14 - D 34 - A 54 - B
15 - A 35 - C 55 - A
16 - B 36 - C 56 - D
17 - B 37 - D 57 - A
18 - D 38 - B 58 - C
19 - A 39 - A 59 - A