Você está na página 1de 97

APRESENTAO

Ol amigos! Como bom estar aqui!


Organizei este material para auxili-lo a ter um timo desempenho no
concurso da CMBH. Sou professor de Administrao Financeira e Oramen-
tria, Oramento Pblico e Lei de Responsabilidade Fiscal, disciplinas que
no esto previstas no edital, mas usei minha experincia em concursos,
com a ajuda dos professores do Estratgia Concursos, para separar ques-
tes de Portugus, Raciocnio Lgico, Direito Constitucional e Direito Admi-
nistrativo.
Gostaria tambm de contar um pouco da minha histria, pois acredito
que de alguma forma possa inspir-los a conquistar seus objetivos.
Sou mineiro, de Juiz de Fora, nascido na periferia da cidade. Nunca
passei fome, mas era uma vida com oramento apertado e pais muito traba-
lhadores. Por exemplo, meus pais nunca tiveram condies de ter um carro
e no tnhamos plano sade. Estudei em duas escolas pblicas na zona
norte, desde o comeo da vida escolar at quase o final do Ensino Mdio (no
terceiro ano fiz uma prova e ganhei uma bolsa em um colgio particular).
Morava no alto do morro e a escola ficava l embaixo. Subia de volta
para casa no sol quente ou na chuva, mas sabia que aquilo que mudaria a
minha vida. Hoje eu reflito sobre isso, mas na poca no sofria com nada.
Eu era uma criana muito feliz! Brincava muito tambm!
Sempre houve incentivos dos meus pais para a educao e leitura,
bem como formao do carter e de valores que norteiam toda a minha
vida. Frequentemente amos a uma banca de jornal que vendia sebos e
ramos rodeados de livros para crianas. Acredito que a Educao Bsica
a nica forma de mudar o Brasil.
Tive carteira assinada dos 15 aos 17 anos como balconista de uma
locadora de games, no horrio em que eu no estava na escola. Nesse mo-
mento aprendi o valor do trabalho e da importncia da igualdade de oportu-
nidades.
Retomando, aps terminar o 3 ano do Ensino Mdio, fui aprovado no
concurso da Escola Preparatria de Cadetes do Exrcito e me formei na Aca-
demia Militar das Agulhas Negras, em 2005. Certamente foi a minha maior
mudana de vida, pois, ainda que a remunerao de oficial do Exrcito
esteja muito aqum de boa parte do servio pblico (se aproxima da remu-
nerao de um Tcnico Judicirio, para que voc tenha uma referncia de
valor), foi um crescimento que me possibilitou ajudar minha famlia e me
preparar com tranquilidade para estudar para outros concursos.
Como fiquei entre os primeiros colocados no meu curso da AMAN, con-
segui retornar a Juiz de Fora. Neste perodo acabaram as dificuldades finan-
ceiras, afinal para quem estava acostumado com pouca coisa, o dinheiro at
sobrava. As dificuldades nesse perodo eram de tempo para estudar, pois a
rotina no quartel para um egresso da AMAN apertada, com escalas diver-
sas, acampamentos, misses externas, tarefas administrativas variadas,
alm das atividades do dia a dia, como comandar e instruir um peloto de
recrutas. Neste perodo conheci minha namorada (atual esposa e me da
minha filha), que fazia faculdade, e amos namorar cada um com seu mate-
rial de estudo.
Aps algumas reprovaes, que fazem parte de qualquer trajetria, fui
aprovado em um timo concurso, assumindo no incio de 2009 o cargo de
Analista de Planejamento e Oramento na Secretaria de Oramento Federal
(SOF), em Braslia, um cargo do chamado ciclo de gesto. Minha tarefas
eram de realizao de trabalhos referentes elaborao, acompanhamento
e reviso da Lei Oramentria Anual (LOA) da Unio; utilizao de planilhas
e bancos de dados para subsidiar a anlise e elaborao da LOA, o acompa-
nhamento da execuo oramentria, bem como o estudo de limites ora-
mentrios; elaborao de notas tcnicas e pareceres no que tange a impac-
tos oramentrios; elaborao de pleitos, exposio de motivos, projetos de
lei e de decretos referentes abertura de crditos adicionais; desenvolvi-
mento de trabalhos de articulao entre planejamento e oramento pblico;
entre outros. Fiquei na SOF at 2012.
Nesse perodo fui Instrutor da Escola Nacional de Administrao Pbli-
ca (ENAP) e nas Semanas de Administrao Oramentria, Financeira e de
Contrataes Pblicas da Escola de Administrao Fazendria (ESAF).
Dando prosseguimento nos estudos, conclu uma Especializao em Ora-
mento Pblico/Administrao Pblica pelo Instituto Serzedello Corra do
Tribunal de Contas da Unio ISC/TCU. Tambm lancei um livro de Adminis-
trao Financeira e Oramentria, o qual republicado at hoje, quase que
anualmente, com todas as devidas atualizaes a cada nova edio.
Ainda nesse perodo, junto com mais trs scios, criamos do zero o
nosso querido Estratgia Concursos. O que o Estratgia se tornou de
conhecimento de todos vocs!
Retomando, estava muito bem na SOF, feliz em Braslia e em trabalhar
na rea de que eu gosto, mas surgiu a oportunidade com abertura de con-
cursos para o Poder Legislativo, o que eu descobriria que seria minha outra
vocao, alm do Oramento Pblico. Em 2012 assumi como Tcnico Legis-
lativo do Senado Federal e em 2013 como Analista Legislativo da Cmara
dos Deputados, carreira que ocupo at hoje. Nesse perodo me formei
tambm Bacharel em Administrao.
Porm, novamente a inquietao no me deixou ficar parado e me
bateu uma saudade de Minas Gerais. Em 2016 me candidatei em um peque-
no municpio de Minas Gerais, limtrofe a Juiz de Fora, e assumi como Verea-
dor em 2017, afastando-me do cargo efetivo para exerccio do mandato.
Alguns me perguntam por que optei por uma cidade pequena, j que eu
tenho um bom currculo. A finalidade da candidatura foi a compreenso, por
dentro, do funcionamento dos pequenos municpios mineiros, considerando
que cerca de 650 municpios de Minas Gerais possuem menos de 20 mil
habitantes. Estou tendo a oportunidade de ensinar bastante, aprender muito
e ajudar pessoas para que tenham oportunidades de crescimento por meio
da Educao, do trabalho e de valores, como a tica, honestidade e respon-
sabilidade.
A histria ficou um pouco extensa, mas acredite que est bem resu-
mida. E no pretendo parar: atualmente sou mestrando em Administrao
Pblica na UFJF.
Sou apaixonado pelo Poder Legislativo, tanto como servidor, como em
cargo eletivo. Acredito que as pessoas de bem ainda podem fazer a diferen-
a e o caminho est em cada Legislativo, a casa do povo. Temos que acredi-
tar que as pessoas honestas, dedicadas e competentes sero aprovadas nos
concursos para bem orientar os parlamentares e que novas geraes de
polticos tambm sejam pessoas igualmente honestas, dedicadas e compe-
tentes para mudar cada municpio, cada estado e nosso pas.
Por fim, acredito que, dentro da sua rea de atuao, voc possa fazer a
diferena quando for servidor da Cmara Municipal de Belo Horizonte.

Convido voc a me acompanhar nas redes sociais de professor:

@sergiomendesafo

Obs: Se quiser falar comigo de boa


poltica e acredita que possamos fazer em
2018 uma corrente do bem por todo o
estado de Minas Gerais, independente-
mente de sua cidade, envie um e-mail
para professorsergiomendes@gmail.com.
No vou divulgar nada desse projeto aqui
porque o objetivo desse texto e do mate-
rial contribuir para sua aprovao no
concurso da CMBH, mas interessados no
projeto sero muito bem-vindos.

Bons estudos e forte abrao!


Srgio Mendes
SUMRIO
Portugus ................................................................................................. 5
Raciocnio Lgico ................................................................................ 32
Direito Constitucional ....................................................................... 68
Direito Administrativo ...................................................................... 83
Gabaritos ................................................................................................ 96
Portugus
TEXTO I (questes de 01 a 04).

Magistrado faz sentena em linguagem coloquial para combater juridiqus

Ao decidir que uma das partes deveria indenizar a outra, Joo Batista Danda disse
que o valor a ser

pago no pode ser to pesado que vire um inferno.

O mundo das leis no precisa ser um universo indecifrvel. Para provar isso, um
magistrado gacho redigiu uma sentena trocando o tom pomposo do Direito pela
linguagem do dia a dia. O resultado foi um texto de fcil compreenso e uma
repercusso maior do que ele imaginava: virou notcia no meio jurdico e fora dele.

A ideia surgiu quando Joo Batista de Matos Danda, ento juiz do Tribunal Regional do
Trabalho da 4 Regio, viuse completamente perdido em uma conversa com a filha.
Por mensagem, a jovem contava sobre um novo emprego, na rea do marketing.

Ela escreveu expresses como startup, incubada, transmdia, DNA de marca.


A, eu perguntei: minha filha, o que tu ests falando exatamente? Traduz, por favor
conta Danda, ainda achando graa do papo que no lhe fez sentido.

Ao se dar conta de que a linguagem tcnica acaba restringindo o entendimento a


poucos, geralmente aqueles que trabalham na mesma rea, o juiz, ento, se props
ser mais claro em suas decises desafio que levou com certo exagero em abril
passado, quando foi relator no processo em que o pedreiro Lucas de Oliveira pedia
vnculo de emprego e indenizao por danos morais, aps sofrer acidente em uma obra
particular, de propriedade de Itamar Carboni.

Danda foi direto na explicao do rolo. Trs meses depois de iniciada a obra, o pedreiro
caiu da sacada, um pouco por falta de sorte, outro pouco por falta de cuidado, porque
ele no tinha e no usava equipamento de proteo. Ele, Itamar, ficou com pena e
acabou pagando at o servio que o operrio ainda no tinha terminado, disse o juiz
na sentena.

L pelas tantas do acrdo, ao falar do processo de reviso da sentena, o magistrado


soltou essa: para julgar de novo, vou ler as declaraes de todos mais uma vez e olhar
os documentos. Pode ser que me convena do contrrio.

Mas pode ser que no. Vamos ver.

um texto to coloquial que parece no ter nada de mais, certo? Errado. O prprio juiz
conta como normalmente essa ideia seria escrita, em um processo normal:

Inconformado com a sentena, que julgou improcedente a ao, recorre o


reclamante buscando sua reforma quanto ao vnculo de emprego e indenizao por
acidente de trabalho. Com contrarrazes sobem os autos a este tribunal. o relatrio.
Passo a decidir.

Na deciso, Danda defendeu que no havia vnculo de emprego na situao, mas que
isso no impedia o trabalhador de receber indenizao por danos morais. A reparao,
segundo o juiz, serve para amenizar um pouco o sofrimento de Lucas, mas tambm
serve para Itamar lembrar que tem obrigao de cuidar da segurana daqueles que
trabalham na sua casa, mesmo quando no so empregados.

(Bruna Scirea. Disponvel em:


http://zh.clicrbs.com.br/rs/noticias/noticia/2015/06/magistradofazsentencaem
linguagemcoloquialparacombaterjuridiques4774852.html. Acesso em: 10/2015.)

1. (CONSULPLAN / TJ-MG 2015) O sentido de temporalidade expresso no


discurso referese a uma ocasio arbitrria, reconhecvel pelos interlocutores
relativamente a um ponto de referncia institudo no prprio discurso. O
expresso anteriormente pode ser exemplificado atravs do destacado em:

a) Para provar isso, um magistrado gacho redigiu uma sentena trocando o tom
pomposo do Direito pela linguagem do dia a dia. (1)

b) A ideia surgiu quando Joo Batista de Matos Danda, ento juiz do Tribunal Regional
do Trabalho da 4 Regio, viuse completamente perdido em uma conversa com a
filha. (2)

c) Ao se dar conta de que a linguagem tcnica acaba restringindo o entendimento a


poucos, geralmente aqueles que trabalham na mesma rea, o juiz, ento, se props
ser mais claro em suas decises [...] (4)

d) A reparao, segundo o juiz, serve para amenizar um pouco o sofrimento de Lucas,


mas tambm serve para Itamar lembrar que tem obrigao de cuidar da segurana
daqueles que trabalham na sua casa, mesmo quando no so empregados. (9)

2. (CONSULPLAN / TJ-MG 2015) Trs meses depois de iniciada a obra, o


pedreiro caiu da sacada, um pouco por falta de sorte, outro pouco por falta de
cuidado, porque ele no tinha e no usava equipamento de proteo. Ele,
Itamar, ficou com pena e acabou pagando at o servio que o operrio ainda
no tinha terminado. (5) O uso do termo em destaque no trecho anterior
tem por finalidade:

a) Preceder uma explicao relacionada ao acontecimento anteriormente explicitado.

b) Introduzir uma informao causal tendo em vista o fato mencionado anteriormente.

c) Anteceder a expresso de um fato que o locutor presume j conhecido do


interlocutor, constituindo evidncia no sujeita contestao.
d) Introduzir a continuidade lgica do raciocnio iniciado anteriormente, iniciando um
argumento para uma tese em relao informao anterior.

3. (CONSULPLAN / TJ-MG 2015) A reescrita do segmento Na deciso, Danda


defendeu que no havia vnculo de emprego na situao, mas que isso no
impedia o trabalhador de receber indenizao por danos morais. (9) cuja
correo lingustica encontrase preservada pode ser identificada em
(desconsidere possveis alteraes de sentido):

a) Na deciso, Danda defendeu que ainda que no havia vnculo de emprego na


situao, o trabalhador poderia receber indenizao por danos morais.

b) Na deciso, Danda defendia que mesmo no havendo vnculo de emprego na


situao, o trabalhador no estava impedido de receber indenizao por danos morais.

c) Danda defendeu, na deciso, que no haviam vnculos de emprego na situao, mas


que isso no impedia o trabalhador de receber indenizao por danos morais.

d) Na deciso, Danda defendeu que no havia vnculo de emprego na situao, por


conseguinte, isso no impedia o trabalhador de receber indenizao por danos morais.

4. (CONSULPLAN / TJ-MG 2015) De acordo com o contexto em que os


vocbulos aparecem, seu significado pode ser diverso. Assinale, a seguir, o
significado correto atribudo ao termo destacado.

a) ... uma sentena trocando o tom pomposo do Direito... (1) / grandloquo.

b) O mundo das leis no precisa ser um universo indecifrvel. (1) / irresoluto.

c) um texto to coloquial que parece no ter nada de mais, certo? (7) / simplrio.

d) ... linguagem tcnica acaba restringindo o entendimento a poucos,... (4) /


repugnando.

5. (CONSULPLAN / TJ-MG 2015) Texto para responder questo.

Vamos acabar com esta folga

O negcio aconteceu num caf. Tinha uma poro de sujeitos, sentados nesse caf,
tomando umas e outras. Havia brasileiros, portugueses, franceses, argelinos, alemes,
o diabo.
De repente, um alemo forte pra cachorro levantou e gritou que no via homem pra
ele ali dentro. Houve a surpresa inicial, motivada pela provocao e logo um turco, to
forte como o alemo, levantouse de l e perguntou:

Isso comigo?

Pode ser com voc tambm respondeu o alemo.

A ento o turco avanou para o alemo e levou uma traulitada to segura que caiu no
cho. Vai da o alemo repetiu que no havia homem ali dentro pra ele. Queimouse
ento um portugus que era maior ainda do que o turco.

Queimouse e no conversou. Partiu para cima do alemo e no teve outra sorte. Levou
um murro debaixo dos queixos e caiu sem sentidos.

O alemo limpou as mos, deu mais um gole no chope e fez ver aos presentes que o
que dizia era certo. No havia homem para ele ali naquele caf. Levantouse ento um
ingls troncudo pra cachorro e tambm entrou bem. E depois do ingls foi a vez de um
francs, depois de um noruegus etc. etc. At que, l do canto do caf levantouse um
brasileiro magrinho, cheio de picardia para perguntar, como os outros:

Isso comigo?

O alemo voltou a dizer que podia ser. Ento o brasileiro deu um sorriso cheio de bossa
e veio vindo gingando assim pro lado do alemo. Parou perto, balanou o corpo e...
pimba! O alemo deulhe uma porrada na cabea com tanta fora que quase desmonta
o brasileiro.

Como, minha senhora? Qual o fim da histria? Pois a histria termina a, madame.
Termina a que pros brasileiros perderem essa mania de pisar macio e pensar que
so mais malandros do que os outros.

(PONTE PRETA, Stanislaw. In: O melhor de Stanislaw Ponte Preta, 2. Ed. Rio de Janeiro: Jos Olympio,
1979.)

Algumas palavras foram utilizadas no texto com o propsito de remeter a


elementos presentes no texto ou que so inferveis a partir deste. Tal processo
contribui para que a tessitura textual ocorra de forma clara e compreensvel.

Dentre os segmentos destacados a seguir, NO h ocorrncia de tal


mecanismo lingustico apenas em:

a) Isso comigo? (3)

b) Pode ser com voc tambm (4)

c) O negcio aconteceu num caf. (1)

d) [...] cheio de picardia para perguntar, como os outros: [...] (6)


TEXTO II (questes de 06 a 08).

Recomeo: a vida dos refugiados srios em So Paulo

Em maro deste ano, cinco meses antes da imagem do corpo do menino Aylan Kurdi,
de trs anos, estirado nas areias da praia de Bodrum dar um tapa na cara da
humanidade, o Alto Comissrio das Naes Unidas para Refugiados, o portugus
Antnio Guterres, classificou a guerra civil da Sria como a pior crise humanitria da
nossa era" ou pelo menos a mais grave psSegunda Guerra. Em quatro anos e meio,
o conflito insano que destruiu o pas rabe deixou mais de 250.000 mortos e espalhou
4 milhes de refugiados pelo mundo 25% deles menores de idade. Do grupo que
arriscou cruzar o Atlntico rumo s Amricas, a maioria desembarcou no Aeroporto
Internacional de Guarulhos, na regio metropolitana de So Paulo. No Brasil, o primeiro
destino foi bater porta da mesquita de Guarulhos, a 10 quilmetros de onde
aterrissaram, em busca de abrigo.

Foi esse o caminho percorrido no ano passado por Marah Khamis, de 23 anos, ao lado
do marido, dos pais e de trs irms, que deixaram Damasco depois que um familiar
desenvolveu um cncer em consequncia de uma bomba qumica. Os bens foram
convertidos em passagens areas para o Brasil. Desembarcaram com poucas malas e
economias suficientes para algumas semanas. O nico endereo em mente era a
mesquita de Guarulhos, onde foram acolhidos e se juntaram a cerca de 150
conterrneos que seguiram o mesmo itinerrio hoje, o pas contabiliza 2.077
refugiados srios, segundo a ONU.

Uma tragdia tambm foi o motivo que trouxe ao Brasil a sria Fateh Saymeh, de 29
anos, o marido, Mohamed Saymeh, e as duas filhas de cinco anos. Minha casa explodiu
na minha frente", lembra Fateh, de fala calma e serena ante as memrias da guerra. A
indignao fica por conta do marido, que assumiu uma dura rotina para sustentar a
famlia. Saymeh funcionrio de um restaurante das 9h s 18h, o que lhe rende 1.000
reais por ms dinheiro que tem como destino o aluguel da casa. Para complementar
a renda, ele trabalha na Feira da Madrugada, no Brs. Embora ainda no consiga se
comunicar em portugus, ele j aprendeu a pronunciar as nicas palavras que definem
sua realidade e a de milhares de brasileiros: Muito cansado".

(Disponvel em: http://veja.abril.com.br/noticia/brasil/recomecoavidadosrefugiadossiriosemsao


paulo. Acesso em: setembro de 2015.)

6. (CONSULPLAN / Prefeitura de Patos de Minas-MG 2015) Dentre os termos


destacados a seguir, assinale o que possui classificao diferente dos demais
em relao funo sinttica exercida.

a) Do grupo que arriscou cruzar o Atlntico [...]" (1)

b) [...] a maioria desembarcou no Aeroporto Internacional de Guarulhos, [...]" (1)

c) No Brasil, o primeiro destino foi bater porta da mesquita de Guarulhos, [...]" (1)
d) [...] o Alto Comissrio das Naes Unidas para Refugiados, o portugus Antnio
Guterres, classificou a guerra civil da Sria [...]" (1)

7. (CONSULPLAN / Prefeitura de Patos de Minas-MG 2015) Acerca da


insero, no 1 perodo do texto, da informao [...] cinco meses antes da
imagem do corpo do menino Aylan Kurdi, de trs anos, estirado nas areias da
praia de Bodrum dar um tapa na cara da humanidade,[...]" possvel
reconhecer como inteno do discurso, principalmente, que

a) as crises humanitrias precisam ser enfrentadas sem que haja quaisquer restries
polticas ou econmicas.

b) mesmo diante de tragdias terrveis, a humanidade sempre pode se reerguer, ainda


que o nvel de tais tragdias venha a se agravar.

c) mesmo antes do fato trgico citado em relao ao menino Aylan Kurdi, a guerra civil
da Sria j havia sido classificada como a pior crise humanitria", mostrando o
agravamento do que j era considerado trgico.

d) traado um paralelo entre o fato ocorrido entre a vida dos refugiados srios em
So Paulo e o fato trgico registrado no trecho em destaque, possibilitando ao leitor o
entendimento de que h uma relao de causa e consequncia estabelecida.

8. (CONSULPLAN / Prefeitura de Patos de Minas-MG 2015) Apesar da


composio textual em que o enunciador se oculta, o enunciado apresenta, em
alguns momentos, um ponto de vista. Tal afirmativa comprovada atravs do
trecho destacado em:

a) Para complementar a renda, ele trabalha na Feira da Madrugada, no Brs." (3)

b) [...] a maioria desembarcou no Aeroporto Internacional de Guarulhos, na regio


metropolitana de So Paulo." (1)

c) [...] e se juntaram a cerca de 150 conterrneos que seguiram o mesmo itinerrio


hoje, o pas contabiliza 2.077 refugiados srios, segundo a ONU." (2)

d) Em quatro anos e meio, o conflito insano que destruiu o pas rabe deixou mais de
250.000 mortos e espalhou 4 milhes de refugiados pelo mundo [...]" (1)

TEXTO III (questes de 09 a 14).


9. (CONSULPLAN / TRE-MG 2015) Sobre o valor semntico referencial dos
pronomes destacados a seguir, analise.

I. A primeira eleio da qual existem registros no Brasil, ocorreu em 1532, por meio
da qual foi escolhido o representante do Conselho da Vila de So Vicente." (1) O
pronome relativo da qual" faz referncia ao sujeito da orao principal do fragmento
em estudo.

II. O processo eleitoral organizado pela Justia Eleitoral, que composta pelo
Tribunal Superior Eleitoral (TSE), cuja sede em Braslia, pelos Tribunais Regionais
Eleitorais (TRE), (...)" (5) O pronome possessivo cuja" est empregado
corretamente, pois, devese coloclo entre o possuidor (Justia Eleitoral) e o possudo
(Tribunal Superior Eleitoral), conforme utilizado pelo enunciador do texto em anlise.

III. Os candidatos a qualquer cargo so filiados a algum dos mais de 30 partidos


polticos legalizados existentes no pas, cada um com uma ideologia poltica." (4)
O pronome indefinido algum", em destaque, referese terceira pessoa do discurso
de modo genrico, vago ou impreciso.

Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)

a) I, II e III.

b) I, apenas.

c) II, apenas.

d) III, apenas.
10. (CONSULPLAN / TRE-MG 2015) No trecho Para os cargos do Poder
Executivo (Presidente, Governadores e Prefeitos), pode haver segundo turno,
a ser realizado no ltimo domingo de outubro." (3), a forma verbal pode
haver" exerce o valor semntico de

a) dvida.

b) hiptese.

c) condio.

d) consequncia.

11. (CONSULPLAN / TRE-MG 2015) Todos os partidos recebem recursos


do fundo partidrio, acesso aos meios de comunicao (rdio e TV), e direito
ao horrio eleitoral durante as campanhas." (4). Quanto transitividade, o
verbo receber pode ser classificado como

a) intransitivo.

b) transitivo direto.

c) transitivo indireto.

d) transitivo direto e indireto.

12. (CONSULPLAN / TRE-MG 2015) Analise os trechos I e II a seguir.

I. Segundo a Constituio Federal, em seu artigo 14, o voto facultativo para os


analfabetos, aos maiores de 70 anos e para os maiores de 16 anos e menores de 18
anos." (6)

II. obrigatrio para os cidados entre 18 e 70 anos, sendo necessrio justificar a


ausncia em qualquer seo eleitoral, no dia da eleio, sob pena de multa." (6)

Os trechos anteriores compem uma cadeia de referncia que quando em


um texto h um ou mais fragmentos textuais sem referncia autnoma, cuja
interpretao depende do valor referencial em um processo de catfora,
anfora ou elipse. Ao analisar a cadeia de referncia dos trechos I e II,
verifica-se que

a) o termo anafrico a eleio" no trecho II retoma o valor referencial do antecedente


o voto".
b) a interpretao referencial do termo Constituio" do trecho I depende da sua
relao anafrica com o termo o voto".

c) a catfora expressa no sujeito do trecho II deve ser interpretada elipticamente, pois


retoma o valor referencial do antecedente o voto".

d) h elipse do sujeito do trecho II, mas esse sujeito continua a ser interpretado
anaforicamente, por retomada do valor referencial do antecedente o voto".

13. (CONSULPLAN / TRE-MG 2015) Em exceo do cargo de senador,


que tem mandatos com durao de oito anos, os demais cargos eletivos tm
mandatos de quatro anos. (2), correto afirmar que, sintaticamente, o
referido perodo composto por orao subordinada

a) adjetiva restritiva.

b) adjetiva explicativa.

c) substantiva predicativa.

d) substantiva completiva nominal.

14. (CONSULPLAN / TRE-MG 2015) As eleies no Brasil so realizadas


atravs do voto direto, secreto e obrigatrio. A primeira eleio da qual
existem registros no Brasil, ocorreu em 1532, por meio da qual foi escolhido
o representante do Conselho da Vila de So Vicente." (1). Para desenvolver
o trecho anterior, utilizou-se uma

a) explorao de aspectos temporais que obedece a uma lgica de ordenao ao


desejar estabelecer uma retrospectiva histrica.

b) citao de razes ou motivos que comprovam a afirmativa presente no tpico frasal


que destaca as caractersticas do voto no Brasil que direto, secreto e obrigatrio.

c) exemplificao que esclarece a afirmativa contida no tpico frasal por meio de dados
histricos que contextualizam o surgimento do primeiro processo eletivo brasileiro.

d) enumerao que tem como objetivo relacionar aspectos importantes, informaes


perenes e detalhes pormenores da forma como foram escolhidos os representantes do
povo.

TEXTO IV (questes de 15 a 17).


15. (CONSULPLAN / TRE-MG 2015) O significado mais adequado para a
palavra garimpar, no contexto apresentado,

a) procurar meticulosamente.

b) buscar palavras raras para expressar-se.

c) extrair da terra substncias minerais teis ou preciosas.

d) catar furtivamente metais preciosos em terreno privativo.

16. (CONSULPLAN / TRE-MG 2015) O significado mais adequado para a


palavra nefanda, no contexto apresentado,

a) tirnica.

b) extensa.

c) execrvel.

d) complexa.

17. (CONSULPLAN / TRE-MG 2015) No trecho (...) que lhe ornasse o dedo
anular." (1), o termo destacado refere-se a

a) antiqurio.

b) pea usada.

c) dedo anular.

d) cientista ambiental.
TEXTO V (questes 18 e 19).

Eles so uma gracinha, alegram a casa e, para muita gente, so companhia


indispensvel. Mas h tambm quem no tem pacincia, parte para a agresso e at
enfrenta a lei por causa disso quem no lembra do caso da enfermeira que agrediu
at a morte um pequeno co de raa yorkshire? A diferena que, se antigamente as
pessoas ficavam indiferentes, hoje elas exercem sua cidadania e denunciam.

Mas ao contrrio do que muita gente pensa, no existem direitos especficos para os
animais de estimao. Como parte do meio ambiente eles tm proteo garantida
contra prticas que os submetem crueldade. Entretanto esses direitos nem sempre
so respeitados e, ainda, cabe a sua regulamentao. E no direito brasileiro um animal
considerado uma coisa, difcil de entender pois coisa d uma ideia de algo
inanimado, mas talvez seja pelo fato de um animal no possuir personalidade jurdica,
no respondendo assim pelos seus atos. Ento, juridicamente falando, para que o
animal tenha o seu direito exercido, necessrio que algum responda por ele, por
isso cabe ao dono o dever de guarda ou controle. Em outras palavras se queremos que
os animais de estimao sejam respeitados, ns que devemos fazer nossa parte.

(Dinheiro & Direitos. N 48. Fev. 2014. p. 8-9 . Adaptado.)

18. (CONSULPLAN / TRE-MG 2015) No trecho Eles so uma gracinha,


alegram a casa e, para muita gente, so companhia indispensvel (1), o
pronome refere-se a

a) ces.

b) yorkshires.

c) animais de estimao.

d) companhia indispensvel.

19. (CONSULPLAN / TRE-MG 2015) Em relao pontuao, assinale o


trecho do texto que est de acordo com as normas gramaticais da lngua
portuguesa.

a) Entretanto esses direitos nem sempre so respeitados e, ainda, cabe a sua


regulamentao." (2)

b) Ento, juridicamente falando, para que o animal tenha o seu direito exercido,
necessrio que algum responda por ele, por isso cabe ao dono o dever de guarda ou
controle." (2)

c) Mas ao contrrio do que muita gente pensa, no existem direitos especficos para
os animais de estimao. Como parte do meio ambiente eles tm proteo garantida
contra prticas que os submetem crueldade." (2)
d) E no direito brasileiro um animal considerado uma coisa, difcil de entender, pois,
'coisa' d uma ideia de algo inanimado, mas talvez seja pelo fato de um animal no
possuir personalidade jurdica, no respondendo assim pelos seus atos." (2)

20. (CONSULPLAN / TRE-MG 2015) Leia a tirinha a seguir.

(Disponvel em: http://fotografia.folha.uol.com.br/galerias/27431-tiras-de-armandinho. Acesso em: 05/01/2015.)

O efeito de humor provocado pela tirinha deve-se

a) ao fato de uma criana querer mandar o prprio pai para o espao.

b) ingenuidade da criana, que quer proteger o pai a qualquer custo.

c) utilizao equivocada de um dos significados possveis de uma palavra.

d) ao desconhecimento, por parte da criana, dos significados da palavra gravidade".

TEXTO VI (questes 21 e 22).

Cientistas descobrem como deletar, pela primeira vez, o HIV das clulas
humanas usando tcnica revolucionria

Uma vez que o vrus HIV invade uma clula humana, ele ficar l para sempre,
inserindo seu genoma mortal de forma definitiva, obrigando suas vtimas a tomarem
medicamentos por toda a vida.

Porm, pela primeira vez, pesquisadores da Filadlfia, nos EUA, descobriram uma
maneira de retirar o HIV de forma completa das clulas humanas.

A equipe da Escola de Medicina da Universidade de Temple disse que a descoberta a


primeira tentativa bem sucedida de eliminar vrus HIV-1 latentes em clulas humanas.
Esse um passo importante no caminho para uma cura permanente para a AIDS,
disse Kamel Khalili, PhD, professor e presidente do Departamento de Neurocincia da
Temple. uma descoberta excitante, mas ainda no est pronta para ser colocada em
prtica. apenas um conceito que estamos tentando manter na direo correta,
explicou.

Em um estudo publicado pela revista Proceedings, da Academia Nacional de Cincias,


o Dr. Khalili e sua equipe detalham como eles criaram ferramentas moleculares para
excluir o DNA pr-viral do HIV-1, atravs da remoo total do vrus. Estas ferramentas
moleculares tambm podem servir como vacinas teraputicas. No mundo todo, mais
de 33 milhes de pessoas tm HIV, sendo mais de um milho apenas nos Estados
Unidos.

Embora a terapia antirretroviral altamente ativa (HAART), desenvolvida nos ltimos


15 anos, possa controlar o HIV-1 em pessoas infectadas, o vrus pode atacar
novamente com qualquer interrupo no tratamento.

Estamos trabalhando em uma srie de estratgias para que possamos levar a


construo em estudos pr-clnicos. Queremos erradicar cada cpia nica de HIV-1 do
paciente. Isso seria a cura da AIDS, explica o pesquisador, empolgado com uma
possvel descoberta que mudaria o mundo.

(Disponvel em:

http://www.jornalciencia.com/saude/corpo/4191-cientistas-conseguem-deletar-pela-primeira-vez-o-
hiv-das-celulas-humanas-usando-tecnica-revolucionaria.

Acesso em: 06/02/2015. Adaptado.)

21. (CONSULPLAN / TRE-MG 2015) Em relao ao texto anterior, verifica-


se que

a) a expresso uma vez que (1) introduz ideia de possibilidade.

b) o pronome suas em obrigando suas vtimas (1) retoma a expresso clula


humana (1).

c) em esse um passo importante (4), o pronome esse refere-se ao vrus HIV-


1 latente em clulas humanas.

d) no trecho embora a terapia antirretroviral altamente ativa (HAART) (6), a


conjuno embora introduz ideia de consequncia.

22. (CONSULPLAN / TRE-MG 2015) De acordo com o texto,

a) a cura da AIDS est condicionada eliminao do vrus HIV-1 do organismo humano.

b) ferramentas moleculares esto sendo aplicadas no desenvolvimento de uma vacina


contra a AIDS.
c) o DNA pr-viral do HIV-1 pode ser eliminado do organismo infectado atravs da
terapia antirretroviral altamente ativa.

d) a extrao do vrus HIV1 latente em clulas humanas mostrouse, pela primeira


vez, bem sucedida em pacientes soropositivos.

TEXTO VII (questes de 23 a 31).

Os desafios da sade pblica no Brasil

Tornou-se lugar comum dizer que o Brasil tem inmeros problemas e que h enormes
dificuldades em serem solucionados, seja devido ao descaso do governo, aos problemas
com a corrupo ou ao pouco tempo para colocar em prtica polticas pblicas que
precisam ser implantadas em longo prazo.

A melhoria da sade pblica um desses grandes desafios que o Brasil precisa vencer,
principalmente quando avaliamos o Sistema nico de Sade (SUS). Alm disso, no
podemos negar que a recente polmica em torno da vinda de mdicos estrangeiros
para o pas reacendeu a discusso.

Historicamente, a Constituio Federal de 1988 instituiu o SUS, que tem sua origem
no movimento conhecido como Revoluo Sanitria, nascido nos meios acadmicos na
dcada de 1970. A implantao do Sistema foi de grande valia no setor da sade do
brasileiro, porm, hoje, sabe-se que esse Sistema no funciona essencialmente
conforme seus princpios: sade como direito de todos, pregando pela Universalidade,
Equidade e Integralidade da ateno sade da populao brasileira.

Para garantir sade pblica de qualidade a toda populao, o Brasil ainda precisa
percorrer um longo caminho. A falta de mdicos em regies afastadas em contraponto
intensa concentrao nas grandes cidades, a ausncia de estrutura nos hospitais da
rede pblica, alm da dificuldade em conseguir atendimento no SUS so apenas alguns
dos nmeros problemas que atingem os brasileiros que tentam utilizar a sade pblica
diariamente.

Para entendermos a dimenso do SUS, de acordo com o Ministrio da Sade, o Sistema


nico de Sade considerado o maior sistema pblico de transplantes de rgo do
mundo, e, em 2013, respondeu por 98% do mercado de vacinas e por 97% dos
procedimentos de quimioterapia, tendo atendido entre 2010 e 2012 mais de 32,8
milhes de procedimentos oncolgicos.

No entanto, o primeiro desafio do SUS esbarra no suporte dos postos e centros de


sade, alm das unidades do Programa Sade da Famlia, j que, se estes servios
funcionassem plenamente, seriam capazes de atender e resolver 80% dos problemas
de sade da populao, desafogando, assim, os hospitais e clnicas especializadas, que
poderiam dar mais ateno aos casos de maior complexidade. Alm disso, muitas
vezes, as doenas dos pacientes encaminhados aos hospitais poderiam ser evitadas,
com aes mais efetivas na rea da preveno ou se tratadas em estgio inicial.

Infelizmente, o Brasil ainda tem muito que aprender e melhorar. Enquanto bilhes de
reais foram aplicados em arenas esportivas, milhares de pessoas esperam nas filas em
postos de sade e hospitais pblicos, alm da falta de leitos e carncia de mdicos. No
basta apenas ampliar os investimentos em sade pblica, preciso reverter a m
distribuio dos recursos e melhorar a infraestrutura nas regies mais desassistidas.

(DINIZ, Jangui. Disponvel em: http://www.joaquimnabuco.edu.br/artigo/exibir/cid/10/nid/619/fid/1.


Acesso em: 03/02/2015. Adaptado)

23. (CONSULPLAN / Prefeitura de Caratinga-MG 2015) Segundo


informaes do texto, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as
falsas.

( ) O Brasil precisa vencer o desafio da melhoria da sade pblica.

( ) A implantao do SUS foi de grande valia no setor da sade do brasileiro.

( ) A falta de mdicos em regies afastadas um dos inmeros problemas que atingem


os brasileiros que tentam utilizar a sade pblica diariamente.

A sequncia est correta em

a) V, V, V.

b) F, F, V.

c) V, V, F.

d) F, V, F.

24. (CONSULPLAN / Prefeitura de Caratinga-MG 2015) De acordo com o


texto, INCORRETO afirmar que

a) preciso enfrentar a dimenso cultural do parto cesreo.

b) o SUS no funciona essencialmente conforme seus princpios.

c) as doenas dos pacientes encaminhados aos hospitais poderiam ser evitadas.

d) para garantir sade pblica de qualidade a toda populao, o Brasil ainda precisa
percorrer um longo caminho.

25. (CONSULPLAN / Prefeitura de Caratinga-MG 2015) No trecho A


implantao do Sistema foi de grande valia no setor da sade do brasileiro,
porm, hoje, sabe-se que esse Sistema no funciona essencialmente conforme
seus princpios... (3), a palavra destacada pode ser substituda, sem perda
semntica, por

a) porque.

b) portanto.

c) desde que.

d) no entanto.

26. (CONSULPLAN / Prefeitura de Caratinga-MG 2015) Em todas as frases


a seguir, transcritas do texto, as formas verbais esto flexionadas no mesmo
tempo, EXCETO:

a) A melhoria da sade pblica um desses grandes desafios... (2)

b) Infelizmente, o Brasil ainda tem muito que aprender e melhorar. (7)

c) Enquanto bilhes de reais foram aplicados em arenas esportivas,... (7)

d) No entanto, o primeiro desafio do SUS esbarra no suporte dos postos e centros de


sade,... (6)

27. (CONSULPLAN / Prefeitura de Caratinga-MG 2015) Assinale a


afirmativa, transcrita do texto, que exprime circunstncia de modo.

a) ... o Brasil ainda precisa percorrer um longo caminho. (4)

b) Infelizmente, o Brasil ainda tem muito que aprender e melhorar. (7)

c) Tornou-se lugar comum dizer que o Brasil tm inmeros problemas e que h


enormes dificuldades em serem solucionados,... (1)

d) Alm disso, muitas vezes, as doenas dos pacientes encaminhados aos hospitais
poderiam ser evitadas, com aes mais efetivas na rea da preveno ou se tratadas
em estgio inicial. (6)

28. (CONSULPLAN / Prefeitura de Caratinga-MG 2015) No trecho A


implantao do Sistema foi de grande valia no setor da sade do brasileiro,
porm, hoje, sabe-se que esse Sistema no funciona essencialmente conforme
seus princpios: sade como direito de todos, pregando pela Universalidade,
Equidade e Integralidade da ateno sade da populao brasileira. (3),
os dois pontos ( : ) foram utilizados para
a) esclarecer algo.

b) finalizar frase imperativa.

c) marcar pausa de curta durao.

d) separar oraes coordenadas adversativas.

29. (CONSULPLAN / Prefeitura de Caratinga-MG 2015) So palavras


transcritas do texto que apresentam dgrafos, EXCETO:

a) Caminho.

b) Discusso.

c) Corrupo.

d) Infraestrutura.

30. (CONSULPLAN / Prefeitura de Caratinga-MG 2015) No trecho No


entanto, o primeiro desafio do SUS esbarra no suporte dos postos e centros
de sade, alm das unidades do Programa Sade da Famlia, j que, se estes
servios funcionassem plenamente, seriam capazes de atender e resolver
80% dos problemas de sade da populao, desafogando assim os hospitais
e clnicas especializadas, que poderiam dar mais ateno aos casos de maior
complexidade. (6), a expresso destacada expressa ideia de

a) escolha.

b) condio.

c) contraste.

d) consequncia.

31. (CONSULPLAN / Prefeitura de Caratinga-MG 2015) So termos


transcritos do texto acentuados pela mesma razo, EXCETO:

a) Polticas.

b) Inmeros.

c) Ministrio.

d) Oncolgicos.
TEXTO VIII (questes de 32 a 41).

Repolhos iguais

Sempre me impressiona o impulso geral de igualar a todos: ser diferente, sobretudo


ser original, defeito. Parece perigoso. E, se formos diferentes, quem sabe aqui e ali
uma medicaozinha ajuda. Algum mais triste? Remdio nele. Deprimido? Remdio
nele (ainda que tenha acabado de perder uma pessoa amada, um emprego, a sade).
Mais gordinho? Dieta nele. Mais alto? Remdio na adolescncia para parar de crescer.
Mais relaxado na escola? Esse normal. Mais estudioso, estudioso demais? A gente se
preocupa, vai virar nerd (se for menina, vai demorar a conseguir marido).

No podemos, mas queremos tornar tudo homogneo: meninas usam o mesmo cabelo,
a mesma roupa, os mesmos trejeitos; meninos, aquele bon virado. Igualdade antes
de tudo, quando a graa, o poder, a fora esto na diversidade. Narizes iguais, bocas
iguais, sobrancelhas iguais, posturas iguais. No se pode mais reprovar crianas e
jovens na escola, pois so todos iguais. Sero? feio, ou vergonhoso, ter mais talento,
ser mais sonhador, ter mais sorte, sucesso, trabalhar mais e melhor.

Vamos igualar tudo, como lavouras de repolhos, se possvel iguais. E assim, com tudo
o que pode ser controlado com remdios, nos tornamos uma gerao medicada. No
todos - deixo sempre aberto o espao da exceo para ser realista, e respeitando o fato
de que para muitos os remdios so uma necessidade -, mas uma parcela crescente
da populao habitualmente medicada. Remdios para presso alta, para dormir,
para acordar, para equilibrar as emoes, para emagrecer, para ter msculos, para ter
um desempenho sexual fantstico, para ter a iluso de estar com 30 anos quando se
tem 70. Faz alguns anos reina entre ns o diagnstico de dficit de ateno para um
nmero assustador de crianas. No sou psiquiatra, mas a esta altura de minha vida
criei e acompanhei e vi muitas crianas mais agitadas, ou distradas, mas nem por isso
precisadas de medicao a torto e a direito. Fala-se no sei em que lugar deste mundo
louco, em botar Ritalina na merenda das escolas pblicas. Tal fria de igualitarismo
esconde uma ideologia tola e falsa.

Se dssemos a 100 pessoas a mesma quantidade de dinheiro e as mesmas


oportunidades, em dois anos todas teriam destino diferente: algumas multiplicariam o
dinheiro; outras o esbanjariam; outras o guardariam; outras ainda o dedicariam ao
bem (ou ao mal) alheio.

Ento, quem sabe, querer apaziguar todas as crianas e jovens com medicamentos
para que no estorvem os professores j desesperados por falta de estmulo e
condies, ou para permitir aos pais se preocuparem menos, ou ajudar as babs
enquanto os pais trabalham ou fazem academia ou simplesmente viajam, nem valer
a pena. Teremos mais crianas e jovens aturdidos, crianas e jovens mais violentos e
inquietos quando a medicao for suspensa. Bastam, para desateno, agitao e
tantas dificuldades relacionadas, as circunstncias da vida atual. [...]
Mudar de vida difcil. Em lugar de correr mais, parar para pensar, roubar alguns
minutos para olhar, contemplar, meditar, tambm difcil, pois fugir do padro. Ento
seguimos em frente, nervosos com nossos filhos mais nervosos. Haja psiclogo,
psiquiatra e medicamento para sermos todos uns repolhos iguais.

( LUFT, Lya. Revista Veja - 07 de maio de 2014.)

32. (CONSULPLAN / HOB 2015) Observe: trejeito estorvar aturdido.

A sequncia que substitui as palavras sem perda semntica

a) ritual brecar bramido.

b) gesto importunar atnito.

c) prottipo apaziguar atuado.

d) modelo atrooar atordoado.

33. (CONSULPLAN / HOB 2015) Assinale a alternativa que remete a um


conceito implcito na sociedade patriarcal.

a) Vamos igualar tudo, como lavouras de repolhos, se possvel iguais. (3)

b) E, se formos diferentes, quem sabe aqui e ali uma medicaozinha ajuda. (1)

c) Bastam, para desateno, agitao e tantas dificuldades relacionadas, as


circunstncias da vida atual. (5)

d) Mais estudioso, estudioso demais? A gente se preocupa, vai virar nerd (se for
menina, vai demorar a conseguir marido). (1)

34. (CONSULPLAN / HOB 2015) Faz alguns anos reina entre ns o


diagnstico de dficit de ateno para um nmero assustador de crianas.
(3) Nessa frase, as palavras sublinhadas apresentam, respectivamente,

a) ditongo, hiato, dgrafo e dgrafo.

b) dgrafo, encontro consonantal, hiato e dgrafo.

c) ditongo, encontro consonantal, dgrafo e hiato.

d) encontro consonantal, hiato, dgrafo e ditongo.


35. (CONSULPLAN / HOB 2015) Assinale a alternativa em que todas as
palavras foram acentuadas pelo mesmo motivo.

a) sade bon distradas.

b) remdio possvel fria.

c) algum homogneo nmero.

d) msculos diagnstico pblicas.

36. (CONSULPLAN / HOB 2015) Em todas as frases a seguir, transcritas do


texto, as formas verbais esto flexionadas no mesmo tempo, EXCETO:

a) Mudar de vida difcil. (6)

b) ... e vi muitas crianas mais agitadas, ou distradas,... (3)

c) No podemos, mas queremos tornar tudo homogneo: (2)

d) Sempre me impressiona o impulso geral de igualar a todos: (1)

37. (CONSULPLAN / HOB 2015) Deprimido? Remdio nele (ainda que


tenha acabado de perder uma pessoa amada, um emprego, a sade). (1)
No excerto, a ressalva entre parnteses mostra que

a) momentos difceis devem ser enfrentados sempre com uma ajuda externa.

b) a indicao de uma medicao para se enfrentar os momentos difceis sempre


necessria e bem-vinda.

c) nem sempre precisamos de medicao, pois a sensao de tristeza decorrente de


circunstncias vividas.

d) recorrer a remdios um jeito mais fcil de enfrentar as circunstncias que nos


paralisam e nos deprimem

38. (CONSULPLAN / HOB 2015) Considere as afirmativas.

I. Em vrias passagens do texto, a autora d exemplos de que a diversidade do


comportamento humano vai de encontro homogeneidade que a sociedade nos fora
a construir.

II. A autora consegue mostrar que a diversidade e a homogeneidade so caminhos


favorveis a se escolher para uma vida equilibrada na sociedade contempornea.
III. Mudanas so difceis de acontecer e, por isso, seguimos em frente mantendo o
padro que nos imposto.

Esto corretas as afirmativas

a) I, II e III.

b) I e II, apenas.

c) I e III, apenas.

d) II e III, apenas.

39. (CONSULPLAN / HOB 2015) E, se formos diferentes, quem sabe aqui


e ali uma medicaozinha ajuda. (1) O vocbulo sublinhado tem como
processo de formao de palavras denominado

a) derivao sufixal.

b) derivao regressiva.

c) derivao parassinttica.

d) composio por justaposio.

40. (CONSULPLAN / HOB 2015) ... querer apaziguar todas as crianas e


jovens com medicamentos para que no estorvem os professores j
desesperados... (5) As palavras sublinhadas na frase anterior estabelece
entre as oraes uma relao de

a) causa.

b) finalidade.

c) proporo.

d) comparao.

41. (CONSULPLAN / HOB 2015) As palavras sublinhadas nas frases a seguir


possuem o mesmo valor semntico, EXCETO:

a) A gente se preocupa, vai virar nerd (1)

b) E, se formos diferentes, quem sabe aqui e ali (1)


c) No se pode mais reprovar crianas e jovens... (2)

d) Fala-se no sei em que lugar deste mundo louco,... (3)

TEXTO IX (questes de 42 a 44).

Sinais

Costumamos associar o nome de linguagem crena secular de que s interagimos


sobre uma base comum de referncias. A base brasileira, como outras de mesma
estirpe, nunca foi to comum que nos intimidasse nem to heterognea que nos
esgarasse.

Historicamente, o brasileiro acostumou-se a fazer atalhos de intimidade, quando a


hierarquia e a segregao impediam o contato confortvel. Mas, aparte o esforo e o
relativo sucesso de conversas e confrontos verbais, h de fato diferentes abismos
sociais na interao brasileira: expresses usadas no cotidiano de uma classe social,
intransponveis para o repertrio de camadas inteiras da sociedade; a falta de clareza
das empresas privadas e rgos pblicos com seus documentos para o consumidor
cidado; a segregao regional, das zonas mais ricas em relao s mais pobres do
pas; a relao de poder entre o certo e o errado na pronncia de vocbulos.

Muros de incompreenso se instalam, de tal maneira que de desconfiar se, no terreno


interpessoal, parte da dificuldade no seja to social quanto do indivduo. [...]

Um cenrio impressionante mostra quase 50% de aumento de estudantes surdos


matriculados no ensino fundamental e 80% no ensino mdio, entre 2008 e 2012. O
crescimento da demanda na educao tornou ntido um fosso que a excluso social
havia maquiado. Pois, agora se sabe, parte dos nossos deficientes auditivos
desenvolta em lngua de sinais e ignara em portugus, do qual conhece rudimentos.

Muitos vivem um universo particular, fora do acesso a interaes escritas. Esta lacuna
est sendo aos poucos preenchida. Novos dicionrios especializados e professores
empenhados tiram o atraso. Que a linguagem ser base mnima em comum ou
isolamento comum. No vida comungada.

(Luiz Costa Pereira Junior. Lngua Portuguesa, abril de 2014. Ed. Segmento.)

42. (CONSULPLAN / Prefeitura de Juatuba-MG 2015) Considerando o 1


do texto, analise as afirmativas acerca das ideias e aspectos lingusticos
apresentados.

I. O emprego das formas verbais costumamos e interagimos estabelece uma


associao de posicionamentos que se aproximam entre autor e leitor.

II. De acordo com o autor do texto, a base brasileira uma exemplificao do exposto
no primeiro perodo do pargrafo.
III. O 2 perodo do pargrafo poderia ser iniciado com o termo contudo
preservando-se o sentido original.

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

a) I.

b) II.

c) I e II.

d) I e III.

43. (CONSULPLAN / Prefeitura de Juatuba-MG 2015) Em Muros de


incompreenso se instalam, de tal maneira que de desconfiar se, no terreno
interpessoal, parte da dificuldade no seja to social quanto do indivduo.
(3), na expresso em destaque, faz-se o uso de uma linguagem
________________ em que h________________________________.
Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa
anterior.

a) conotativa / uma associao semntica

b) conotativa / supresso de termos sintticos

c) conotativa / o exagero para destacar a informao

d) denotativa / uma quebra da estrutura lgico-gramatical

44. (CONSULPLAN / Prefeitura de Juatuba-MG 2015) Ainda, trabalhando a


produo textual, o professor deparou-se com o seguinte texto: Vencer
ganhar, e todos querem ser vencedores, ganhadores, no importa de que
maneira.. O professor pde identificar

a) uso inadequado de sinnimos.

b) uso inadequado de e em lugar de portanto.

c) inadequao quanto escolha do registro ortogrfico.

d) ausncia de vrgulas separando termos de mesma funo sinttica.

TEXTO X (questes de 45 a 49).


Todo escritor til ou nocivo, um dos dois. nocivo se escreve coisas inteis, se
deforma ou falsifica (mesmo inconscientemente) para obter um efeito ou um
escndalo; se se conforma sem convico a opinies nas quais no acredita. til se
acrescenta lucidez do leitor, livra-o da timidez ou dos preconceitos, faz com que veja
e sinta o que no teria visto nem sentido sem ele. Se meus livros so lidos e atingem
uma pessoa, uma nica, e lhe trazem uma ajuda qualquer, ainda que por um momento,
considero-me til. E como acredito na durao infinita de todas as pulses, como tudo
prossegue e se reencontra sob uma outra forma, essa utilidade pode estender-se
bastante longe no tempo. Um livro pode dormir cinquenta anos ou dois mil anos, em
um canto de biblioteca, e de repente eu o abro, e nele descubro maravilhas ou abismos,
uma linha que me parece ter sido escrita apenas para mim. O escritor, nisso, no difere
do ser humano em geral: tudo o que dizemos, tudo o que fazemos se conduz mais ou
menos. preciso tentar deixar atrs de ns um mundo um pouco mais limpo, um pouco
mais belo do que era, mesmo que esse mundo seja apenas um quintal ou uma cozinha.

(Marguerite Yourcenar. De olhos abertos. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1983.)

45. (CONSULPLAN / CBTU 2014) De acordo com os argumentos e ideias do


texto, assinale a afirmativa correta.

a) Somente o escritor que til, tambm nocivo.

b) necessrio que um escritor seja til e nocivo, simultaneamente.

c) A utilidade do escritor est em operar no leitor, atravs de seu texto, alguma


movimentao desejada.

d) O escritor desempenha corretamente seu papel quando atinge uma pessoa positiva
ou negativamente.

46. (CONSULPLAN / CBTU 2014) nocivo se escreve coisas inteis, se


deforma ou falsifica (mesmo inconscientemente) para obter um efeito ou um
escndalo; se se conforma sem convico a opinies nas quais no acredita.
A respeito das vrias ocorrncias do termo destacado se, correto afirmar
que

a) em todas as ocorrncias a funo do termo se a mesma.

b) entre as quatro ocorrncias podem ser identificadas apenas duas funes distintas
do se.

c) a primeira ocorrncia pode ser substituda por j que, sem que haja alterao
quanto ao sentido.

d) as duas ltimas ocorrncias representam nfase quanto condio para que haja
nocividade no trabalho do escritor.
47. (CONSULPLAN / CBTU 2014) Considerando os elementos semntico-
textuais e as informaes apresentadas, possvel aferir que, principalmente,
a autora tem por objetivo

a) dissertar acerca de seu prprio ofcio

b) expressar seu mundo interior, emocional.

c) criticar os escritores que seguem opinies alheias.

d) transmitir a realidade de seu ofcio de escritora atravs de uma linguagem objetiva.

48. (CONSULPLAN / CBTU 2014) preciso tentar deixar atrs de ns um


mundo um pouco mais limpo, um pouco mais belo do que era, mesmo que esse
mundo seja apenas um quintal ou uma cozinha. Assinale a alternativa que
apresenta uma parfrase do trecho anterior, cuja correo gramatical foi
mantida.

a) Precisamos tentar deixar atrs de ns um mundo um pouco mais limpo, mais belo
do que era, mesmo que esse mundo seje apenas um quintal ou uma cozinha.

b) Ainda que esse mundo seja apenas um quintal ou uma cozinha preciso deixarmos
atrs de ns um mundo um pouco mais limpo, um pouco mais belo do que ramos.

c) necessrio tentar deixar atrs de ns um mundo um pouco mais limpo, um pouco


mais belo do que era, mesmo que nesse mundo existam apenas um quintal ou uma
cozinha.

d) preciso que haja uma tentativa de deixar atrs de ns um mundo um pouco mais
limpo, um pouco mais belo do que era, ainda que esse mundo seja apenas um quintal
ou uma cozinha.

49. (CONSULPLAN / CBTU 2014) Com base no trecho [...] se conforma


sem convico a opinies nas quais no acredita., correto afirmar que

a) o elemento a pode ser substitudo por com.

b) a expresso nas quais pode ser substituda por s quais.

c) o eliminar a expresso sem convico, a regncia verbal sofre alterao.

d) obrigatria a substituio de a por s; j que, neste caso, ocorre


obrigatoriedade da crase.

TEXTO XI (questes de 50 a 52).


Grupo de segurana para a Copa do Mundo realiza simulao ttica no metr
de BH

A CBTU Belo Horizonte recebeu na madrugada de domingo (30/3) o primeiro simulado


de ataque qumico preparatrio para a Copa do Mundo realizado na Estao Gameleira
do Metr, que d acesso ao Expominas, onde ocorrer a Fan Fest. Mais de 70
profissionais participaram da simulao comandada por agentes do Exrcito Brasileiro
em parceria com o Grupo Interinstitucional de Proteo do Governo do Estado de Minas
Gerais, composto pelos rgos ligados segurana, trnsito, sade e meio ambiente
para o Mundial. Duas ambulncias, trs caminhes, uma tenda de descontaminao e
cerca de 20 figurantes tambm participaram do evento.

Na avaliao do Coordenador Especial da Copa pela Secretaria de Estado de Turismo e


Esportes, coronel Wilson Chagas, os sistemas de metr so alvos recorrentes de
atentados, por isso a importncia de um treinamento completo para fazer frente a
situaes semelhantes. Esse trabalho integrado essencial porque determina o fluxo
e o papel de cada instituio em casos de ataques biolgicos e emergncias, e aqui
que aprimoramos a atuao de cada integrante das foras de segurana envolvidas.

O superintendente da CBTU Belo Horizonte, Jorge Vieira, destacou que este o


momento de testar protocolos de segurana e de atuar em conjunto com todas as reas
envolvidas, simultaneamente. Esperamos que no haja ocorrncias dessa natureza no
metr, mas queremos estar preparados para agir de forma rpida e eficaz, se
necessrio, pondera.

(Disponvel em: http://www.cbtu.gov.br/operadoras/sites/menuprincbh.htm.

50. (CONSULPLAN / CBTU 2014) Em relao s citaes apresentadas do


coronel Wilson Chagas e do superintendente Jorge Vieira, correto afirmar
que

a) so divergentes.

b) so complementares.

c) mostram assuntos diferentes.

d) revelam uma opinio em comum.

51. (CONSULPLAN / CBTU 2014) A citao, atravs do discurso direto,


confere credibilidade ao texto ampliando a informao. A fala do
superintendente da CBTU Belo Horizonte, Jorge Vieira, seguida da forma
verbal pondera, demonstrando

a) a importncia da questo tratada.

b) um questionamento diante do trabalho realizado.


c) a declarao de uma informao de forma objetiva.

d) neutralidade em relao citao feita de forma objetiva.

52. (CONSULPLAN / CBTU 2014) Para que a coeso textual seja


estabelecida e mantida, alguns termos atuam como elementos de coeso
textual, exercendo um papel anafrico. Dentre os termos destacados, tal
funo s NO pode ser identificada em:

a) [] onde ocorrer a Fan Fest. (1)

b) Esse trabalho integrado essencial [] (3)

c) [] o primeiro simulado de ataque qumico [] (1)

d) [] por isso a importncia de um treinamento completo [] (3)


Raciocnio Lgico
1. (CONSULPLAN / CODERN 2014) Observe as seguintes proposies
compostas:

p: Ou vou jogar bola com os amigos ou fico em casa assistindo televiso;

q: No comprarei bolo na padaria se eu no for jogar bola com os amigos.

Com base no exposto, correto afirmar que

a) a proposio q equivalente a joguei bola com os amigos ou comprei o bolo na


padaria.

b) a negao da proposio q joguei bola com os amigos e no comprei o bolo na


padaria.

c) a proposio composta pq ser verdadeira sempre que a proposio p possuir


valorao verdadeira.

d) vou jogar bola com os amigos se e somente se ficar em casa assistindo televiso
negao da proposio p.

e) se no fui jogar bola com os amigos, mas comprei o bolo na padaria, ento, a
proposio q possui valorao verdadeira.

2. (CONSULPLAN / CODERN 2014) Observe as seguintes proposies


compostas:

p: Ou vou jogar bola com os amigos ou fico em casa assistindo televiso;

q: No comprarei bolo na padaria se eu no for jogar bola com os amigos.

Com base no exposto, correto afirmar que

a) a proposio q equivalente a Joguei bola com os amigos ou comprei o bolo na


padaria.

b) a negao da proposio q Joguei bola com os amigos e no comprei o bolo na


padaria.

c) a proposio composta p q ser verdadeira sempre que a proposio p possuir


valorao verdadeira.

d) vou jogar bola com os amigos se e somente se ficar em casa assistindo televiso
negao da proposio p.
e) se no fui jogar bola com os amigos, mas comprei o bolo na padaria, ento, a
proposio q possui valorao verdadeira.

3. (CONSULPLAN / Pref. Itabaiana/SE 2010) Se Cssio lavou a cozinha, nem


Arthur nem Pedro varreram o quintal. Se Ana no deu banho no cachorro,

Joana lavou a calada. Se Joana no lavou a calada, choveu de manh e Mauro


no lavou o carro. Ora, no choveu de manh, logo:

a) Joana no lavou a calada ou Mauro no lavou o carro.

b) Mauro no lavou o carro e Ana deu banho no cachorro.

c) Ana deu banho no cachorro e Cssio no lavou a cozinha.

d) Joana lavou a calada e Ana no deu banho no cachorro.

e) Arthur e Pedro varreram o quintal.

4. (CONSULPLAN / Pref. Monte Belo/MG 2011) Se a farmcia est fechada,


ento o trnsito no est ruim. Se o trnsito no est ruim, ento o tempo est
bom. Se o tempo est bom, ento o clube est cheio. Ora, o clube no est
cheio. Logo

a) o tempo no est bom e o trnsito no est ruim.

b) a farmcia est aberta e trnsito no est ruim.

c) o tempo no est bom e a farmcia est aberta.

d) a farmcia est fechada e o trnsito no est ruim.

e) o tempo no est bom e o trnsito no est ruim.

5. (CONSULPLAN / SMTT - Pref. Itabaiana/SE 2010) Cristovo e Luza


almoam juntos todos os dias. Sabe-se que se Cristvo come carne vermelha,
ento Luza come peixe. Pode-se concluir que:

a) Se Cristvo come peixe, ento Luza no come carne vermelha.

b) Se Luiza come carne vermelha, ento Cristvo come peixe.

c) Se Cristvo no come carne vermelha, ento Luza no come peixe.

d) Se Luza no come peixe, ento Cristvo no come carne vermelha.


e) Se Cristvo come peixe, ento Luza come carne vermelha.

6. (CONSULPLAN / SMTT - Pref. Itabaiana/SE 2010) Numa determinada rua,


toda casa de nmero par azul e as demais so verdes ou amarelas, portanto:

a) Algumas casas de nmero mpar so azuis.

b) Algumas casas amarelas so pares.

c) Toda casa que no verde par.

d) Nenhuma casa amarela mpar.

e) Toda casa azul par.

7. (CONSULPLAN / PREF. ITABAIANA 2010) Qual das proposies abaixo


verdadeira?

a) O ar necessrio vida e a gua do mar doce

b) O avio um meio de transporte ou o ao mole.

c) 6 mpar ou 2 + 3 5.

d) O Brasil um pas e Sergipe uma cidade.

e) O papagaio fala e o porco voa.

8. (CONSULPLAN / TSE 2012) Observe as proposies lgicas simples P, Q e


R.

P: Hoje dia de Natal.

Q: Eu vou ganhar presente.

R: A famlia est feliz.

As proposies ~P, ~Q , ~R so, respectivamente, as negaes das


proposies P, Q e R. O conectivo e representado pelo smbolo , enquanto
o conectivo ou representado por . A implicao representada por .

A proposio composta (~P R) Q corresponde a

a) Hoje dia de Natal e a famlia est feliz e eu vou ganhar presente.

b) Hoje no dia de Natal e a famlia est feliz ou eu vou ganhar presente.


c) Se hoje no dia de Natal e a famlia est feliz ento eu vou ganhar presente.

d) Se hoje dia de Natal ou a famlia est feliz ento eu vou ganhar presente.

9. (CONSULPLAN / PREF. JA/SP 2012) Num grupo de pessoas, aquelas


que usam culos so altas e as que usam relgio no. Logo, pode-se concluir
que, nesse grupo,

a) nenhuma pessoa alta usa culos.

b) alguma pessoa alta usa relgio.

c) alguma pessoa que usa culos usa relgio.

d) nenhuma pessoa que usa culos alta.

e) nenhuma pessoa que usa culos usa relgio.

10. (CONSULPLAN / PREF. ITABAIANA 2010) Numa determinada escola de


idiomas, todos os alunos estudam alemo ou italiano. Sabe-se que aqueles
que estudam ingls estudam espanhol e os que estudam alemo no estudam
nem ingls nem espanhol, conforme indicado no diagrama a seguir.

Pode-se concluir que:

a) Todos os alunos que estudam espanhol estudam ingls.

b) Todos os alunos que estudam italiano estudam ingls.

c) Alguns alunos que estudam espanhol no estudam italiano.

d) Alguns alunos que estudam italiano no estudam ingls.


e) Alguns alunos que estudam alemo estudam italiano.

11. (CONSULPLAN / PREF. UBERLNDIA/MG 2012) Num livro de culinria,


toda receita com ovo leva acar e toda receita com acar leva leite. Assinale
a afirmativa correta.

a) Nenhuma receita leva acar, leite e ovo.

b) Alguma receita com ovo no leva leite.

c) Toda receita com leite leva acar.

d) Toda receita com ovo leva leite.

e) Nenhuma receita com acar leva leite e ovo.

12. (CONSULPLAN / PREF. BARRA VELHA/SC 2012) Numa fbrica de doces,


todos os produtos enlatados tm calda e nenhum doce com chocolate tem
calda. Logo,

a) pelo menos um dos doces enlatados de chocolate.

b) alguns doces em calda no so enlatados.

c) todos os doces enlatados so de chocolate.

d) alguns doces enlatados no possuem calda.

e) nenhum doce com chocolate enlatado.

13. (CONSULPLAN / PREF. ITABAIANA 2010) Num restaurante so


servidos pratos diferentes diariamente respeitando-se as seguintes
condies: Somente nos finais de semana no servido carne de porco com
salpico. Se servido peixe com batata frita, ento no servido frango com
palmito. Ou servem frango com palmito, ou macarro com almndegas. Se bife
de boi no servido com pur de batata, ento peixe servido com batata
frita. Somente nas segundas-feiras servido macarro com almndegas.
Jean almoou neste restaurante num sbado, logo ele pode ter comido:

a) Macarro com almndegas e peixe com batata frita.

b) Frango com palmito e carne de porco com salpico.

c) Bife de boi com pur de batata e frango com palmito.


d) Peixe com batata frita e bife de boi com pur de batata.

e) Frango com palmito e peixe com batata frita.

14. (CONSULPLAN / EMBRAPA 2007) Em uma banda, todos guitarristas so


bateristas. Alguns vocalistas so guitarristas, ento podemos afirmar que:

a) Todos vocalistas so bateristas.

b) Todos bateristas so vocalistas.

c) Alguns vocalistas no so bateristas.

d) Todos vocalistas que no so guitarristas so bateristas.

e) Alguns guitarristas so vocalistas.

15. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Todo vegetariano magro. Alguns


magros so elegantes. Com base na afirmativa anterior, correto afirmar que

a) todo vegetariano elegante.

b) alguns magros so vegetarianos.

c) alguns vegetarianos so elegantes.

d) alguns vegetarianos so magros e elegantes.

16. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Considere os seguintes argumentos:

Argumento I

p1: Trabalho se e somente se estudo.

p2: Terei sucesso, se trabalhar e for proativo.

p3: No estudei, mas sou proativo.

c: Logo, no terei sucesso.

Argumento II

p1: Gosto de estudar e sou aventureiro.

p2: Gosto de trabalhar ou de viajar.


p3: Se sou aventureiro, ento gosto de viajar.

c: Logo, no gosto de trabalhar.

correto afirmar que

a) os argumentos I e II so vlidos.

b) ambos os argumentos, I e II, so invlidos.

c) no argumento I, a concluso consequncia de suas premissas.

d) apenas no argumento II, a concluso consequncia de suas premissas.

17. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Analise as proposies lgicas,


hipoteticamente proferidas por um servidor do Ministrio da Agricultura,
Pecuria e Abastecimento (MAPA):

Se o fiscal emitir o parecer tcnico, ento redigirei o ofcio.

Anexarei os documentos comprobatrios ao processo se e somente se o ofcio estiver


redigido.

Ou os documentos comprobatrios so anexados ao processo, ou so arquivados.

Considerando que as afirmativas anteriores possuem valorao verdadeira e


sabendo que os documentos comprobatrios no foram anexados ao processo,
ento

a) o fiscal emitiu o parecer tcnico, mas o ofcio no foi redigido.

b) o ofcio no foi redigido e os documentos comprobatrios foram arquivados.

c) ou os documentos comprobatrios foram arquivados ou o ofcio no foi redigido.

d) o fiscal emitiu o parecer tcnico e os documentos comprobatrios foram arquivados.

18. (CONSULPLAN / TSE 2012) Os anos bissextos possuem 366 dias, ou


seja, 1 dia a mais do que os anos no bissextos. Esse dia a mais colocado no
final de fevereiro, sendo seu 29 dia. Ser um ano bissexto aquele que
comear em uma segunda-feira e terminar em um(a)

a) quarta-feira.

b) tera-feira.

c) segunda-feira.
d) domingo.

19. (CONSULPLAN / TSE 2012) Em uma sequncia de nmeros inteiros, o


1 termo vale 6, o 2 termo vale 1 e, a partir do 3, cada termo corresponde
quele que o antecede em duas posies subtrado daquele que o antecede
em uma posio. Esto representados os trs primeiros termos desta
sequncia.

O 7 termo desta sequncia ser

a) 22.

b) 7.

c) 2.

d) 2.

20. (CONSULPLAN / TSE 2012) Os irmos Ciro, Plnio e Vtor tm alturas e


pesos diferentes.

Considere que

o mais alto o mais gordo, mas o mais baixo no o mais magro.

Vtor mais baixo que Ciro e mais magro que Plnio.

Plnio o mais alto ou Ciro o mais baixo.

Diante do exposto, correto afirmar que

a) a ordem crescente dos pesos desses irmos : Plnio, Vtor e Ciro.

b) Ciro o mais magro e Plnio o mais alto.

c) Plnio o mais alto e Vtor o mais gordo.

d) a ordem decrescente das alturas desses irmos : Ciro, Plnio e Vtor.

21. (CONSULPLAN / PREF. NOVA IGUAU/RJ 2012) Num circo, em uma


certa noite, foram apresentadas 4 atraes. Considere que

o espetculo comeou e terminou com a apresentao de um nico artista.


o trapezista se apresentou depois do mgico.

o palhao e a bailarina se apresentaram juntos.

o malabarista se apresentou antes do mgico.

o nmero do mgico foi a penltima atrao.

As duas primeiras atraes a se apresentarem foram, respectivamente, os


nmeros

a) do malabarista e do trapezista.

b) do palhao com a bailarina e do trapezista.

c) do trapezista e do mgico.

d) do malabarista e do palhao com a bailarina.

e) do trapezista e do mgico.

22. (CONSULPLAN / PREF. JA/SP 2012) Cssio, Andr e Juliano


disputaram uma corrida. Andr chegou 4 s depois de Juliano e Cssio chegou
7 s antes de Andr. Marque a afirmativa verdadeira.

a) Cssio no ganhou a corrida.

b) Juliano chegou em terceiro lugar.

c) Cssio foi o ltimo a chegar.

d) Juliano ganhou a corrida.

e) Andr no ficou em segundo lugar.

23. (CONSULPLAN / PREF. CONGONHAS 2010) Cosme, Emiliano e Damio


frequentam uma famosa padaria da cidade. Cada um fez seu pedido, um
delicioso doce e uma saborosa bebida. Entretanto, o distrado atendente
Gomes no anotou corretamente os lanches. No obstante, Gomes conhece
bem os trs amigos e facilmente deduziu o que cada um pediu. Gomes sabe
que:

Quem come pudim bebe caf.

Damio sempre pede alfajor.

Cosme no pediu suco.


Aquele que come brigadeiro no bebe capuccino.

Logo:

a) Cosme pediu pudim e caf, Damio pediu alfajor e capuccino, Emiliano pediu
brigadeiro e suco.

b) Cosme pediu pudim e capuccino, Damio pediu alfajor e caf, Emiliano pediu
brigadeiro e suco.

c) Damio pediu pudim e caf, Emiliano pediu alfajor e capuccino, Cosme pediu suco e
brigadeiro.

d) Emiliano pediu pudim e suco, Damio pediu alfajor e capuccino, Cosme pediu
brigadeiro e caf.

e) Cosme pediu alfajor e caf, Damio pediu pudim e suco, Emiliano pediu brigadeiro
e capuccino.

24. (CONSULPLAN / PREF. CONGONHAS 2010) Laura comprou trs


calados para presentear seu marido Lucas, sua filha Luana e seu filho
Leandro, sendo estes calados: um par de sandlia, um par de tnis e um par
de sapato no necessariamente nesta ordem. Sabe-se que estes calados
estavam em caixas de cores verde, azul e cinza. Analise as afirmativas:

I. Lucas no ganhou o tnis.

II. O sapato estava na caixa azul.

III. A caixa verde foi entregue a filha de Laura.

IV. Leandro ganhou a sandlia.

Logo:

a) A sandlia estava na caixa verde.

b) Luana ganhou o sapato.

c) O filho de Laura ganhou a caixa cinza.

d) O presente de Luana no estava na caixa verde.

e) O marido de Laura no ganhou a caixa azul.

25. (CONSULPLAN / PREF. ITABAIANA 2010) Numa viagem de carro, esto


5 pessoas: 2 nos bancos da frente e 3 nos bancos de trs. Sabe-se que Carlos
est sentado esquerda de Paula, Csar est sentado direita de Andr, Jlio
e Carlos no sabem dirigir e Paula est sentada ao lado da janela. Sendo assim,
pode-se afirmar que:

a) Csar o motorista.

b) Jlio est sentado direita de Paula.

c) Carlos no est sentado ao lado de Jlio.

d) Paula a motorista.

e) Csar no est na parte de trs do carro.

26. (CONSULPLAN / PREF. ITABAIANA 2010) Mauro, Amaro e Csar


compraram aparelhos distintos cada um, sendo um notebook, uma cmera
digital e uma filmadora. Sabe-se que cada um efetuou a compra de forma
diferente: um aparelho foi comprado na loja, outro pela Internet e o outro pelo
telefone. Sabe-se ainda que Amaro efetuou sua compra pelo telefone, Csar
no comprou a cmera digital, Mauro comprou o notebook, e a filmadora no
foi comprada na loja. Assim, pode-se concluir que:

a) Amaro no comprou a cmera digital.

b) Csar efetuou sua compra pela Internet.

c) A cmera digital no foi comprada pelo telefone.

d) Mauro no efetuou sua compra na loja.

e) Amaro comprou a filmadora.

27. (CONSULPLAN / PREF. CONGONHAS 2010) Numa rua h 4 prdios:


Edifcio Solar, Edifcio Independncia, Edifcio Aquarius e Edifcio Novo
Horizonte. Sabe-se que o nmero de andares do Solar inferior ao do Novo
Horizonte. O Independncia no o mais alto e o Aquarius no o mais baixo.
O nmero de andares do Independncia superior ao do Solar. O Novo
Horizonte o segundo mais alto. Qual das alternativas apresenta os edifcios
em ordem crescente de altura?

a) Edifcio Novo Horizonte, Edifcio Independncia, Edifcio Aquarius, Edifcio Solar

b) Edifcio Aquarius, Edifcio Independncia, Edifcio Solar, Edifcio Novo Horizonte

c) Edifcio Solar, Edifcio Independncia, Edifcio Novo Horizonte, Edifcio Aquarius

d) Edifcio Independncia, Edifcio Solar, Edifcio Novo Horizonte, Edifcio Aquarius


e) Edifcio Solar, Edifcio Independncia, Edifcio Aquarius, Edifcio Novo Horizonte

28. (CONSULPLAN / PREF. CONGONHAS 2010) Na sequncia a seguir, quais


letras correspondem s lacunas - , respectivamente:

AL!BK@C-#DI$-H%F

a) T, U

b) J, E

c) J, J

d) Q, I

e) E, J

29. (CONSULPLAN / PREF. CONGONHAS 2010) Marque a alternativa que


corresponde figura omitida em ? na gravura apresentada:

a)

b)

c)
d)

e)

30. (CONSULPLAN / PREF. DE SERTANEJA 2010) Ana, Mariana, Luana e


Adriana moram no mesmo prdio de 4 andares, cada uma em um andar
diferente. Mariana no mora num andar mpar e o apartamento de Luana
localiza-se um andar abaixo do apartamento de Adriana. Se Ana no mora no
primeiro andar, correto afirmar que:

a) Mariana no mora no quarto andar.

b) O apartamento de Ana fica um andar acima do apartamento de Adriana.

c) O apartamento de Mariana fica um andar abaixo do apartamento de Ana.

d) Luana no mora no primeiro andar.

e) Mariana mora no segundo andar.

31. (CONSULPLAN / IBGE 2009) Assinale o valor de x da seguinte


sequncia: 0, 1, 3, 6, x, 15, 21, 28:

a) 8

b) 9

c) 10

d) 11

e) 12

32. (CONSULPLAN / CORREIOS 2008) Qual o dcimo termo da seqncia


17, 18, 20, 23, 27...?

a) 45
b) 62

c) 38

d) 72

e) 53

33. (CONSULPLAN / PREF. ITABAIANA 2010) Num nibus existiam 36


passageiros. Em uma determinada parada desembarcaram um tero dos
passageiros e, em seguida, embarcaram um nmero correspondente a dois
teros do total que continuou no interior do nibus. Quantas pessoas
passaram a existir no interior do nibus a partir de ento?

a) 38

b) 42

c) 34

d) 36

e) 40

34. (CONSULPLAN / PREF. ITABAIANA 2010) Sobre a data de nascimento


de Sara, apenas uma das afirmaes a seguir verdadeira. Assinale-a:

a) Sara nasceu em 2004.

b) Sara no nasceu no sculo XXI.

c) Sara nasceu em 1997.

d) Sara nasceu em 2001.

e) Sara no nasceu num ano mpar.

35. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Considere a sequncia a seguir:

O milsimo termo dessa sequncia


36. (CONSULPLAN / MAPA 2014) A soma dos valores numricos que
substituem corretamente as interrogaes na figura a seguir igual a

a) 32.

b) 35.

c) 40.

d) 46.

37. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Qual das figuras apresentadas


DIFERENTE das demais?

38. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Seja a sequncia de letras a seguir:

A, B, E, F, ..., U, V, Y, Z

O nmero de vogais e consoantes dessa sequncia so, respectivamente,


iguais a

a) 3 e 9.

b) 4 e 9.

c) 3 e 10.

d) 4 e 10.

39. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Considere uma sequncia lgica


numrica definida pela seguinte lei de formao:
Assim, para n N, correto afirmar que o oitavo termo da sequncia

a) 20.

b) 8.

c) 11.

d) 17.

40. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Em uma prova com 150 questes, um


candidato, ao conferir o gabarito oficial, percebeu a seguinte situao entre
as questes que errou e acertou:

errou a 1 questo e acertou as duas prximas;

errou a 4 questo e acertou as trs prximas;

errou a 8 questo e acertou as quatro prximas;

errou a 13 questo e acertou as cinco prximas;

errou ... e, assim, sucessivamente.

Dessa forma, o nmero de questes que esse candidato acertou na prova

a) 128.

b) 132.

c) 135.

d) 138.

41. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Observe as comparaes lgicas.

A letra que substitui corretamente o smbolo ?

a) I.

b) T.
c) R.

d) H.

42. (CONSULPLAN / MAPA 2014) AMORA est para AROMA, assim como

a) GRITO est para TRIGO.

b) ASSIM est para MISSA.

c) FRUTA est para TRUFA.

d) PRATO est para TRAPO.

43. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Qual das sequncias de letras NO segue


a mesma lgica das demais?

a) NAILIL.

b) SETRIM.

c) LEUQAR.

d) SOCRAM.

44. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Considere a sequncia de letras a seguir:

ZAYBXCW... KOLNM

A dcima e a vigsima letras na sequncia so, respectivamente,

a) vogal e vogal.

b) consoante e vogal.

c) vogal e consoante.

d) consoante e consoante.

45. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Os objetos relacionados apresentam


relao entre si, EXCETO:
46. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Seja a sequncia de letras a seguir:
J ___ M ___ M ___ J ___ S ___ N ___

As letras que completam essa sequncia so

a) 1 vogal e 5 consoantes.

b) 4 consoantes e 2 vogais.

c) 2 consoantes e 4 vogais.

d) 3 vogais e 3 consoantes.

47. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Trs notas uma de 20, uma de 50 e


outra de 100 reais foram colocadas em trs envelopes de cores diferentes,
que foram guardados em trs gavetas de um armrio dispostas verticalmente.
Considere que:

o envelope vermelho ficou numa gaveta mais baixa que a do envelope branco;

a nota de 50 no foi colocada no envelope branco e o envelope com menor valor ficou
na gaveta mais alta;

na gaveta mais baixa encontra-se o envelope com maior valor;

o envelope amarelo no foi colocado na gaveta do meio e a nota de maior valor no


se encontra no envelope branco.

Nos envelopes vermelho, branco e amarelo encontram-se, respectivamente,


as notas de

a) 20, 50 e 100 reais.

b) 50, 20 e 100 reais.

c) 50, 100 e 20 reais.

d) 100, 50 e 20 reais.
48. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Em 2014, ano no bissexto, o dia 03 de
maro, recesso de Carnaval, ocorreu em uma segunda-feira. O prximo ano
em que essa data tambm cair em uma segunda-feira ser:

a) 2020.

b) 2021.

c) 2023.

d) 2025

49. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Em trs xcaras uma grande, uma mdia
e uma pequena foram colocadas uma certa quantidade de ch com
temperaturas diferentes. Considere que:

ou a xcara grande recebeu ch morno ou a xcara mdia recebeu a menor quantidade


de ch;

a quantidade de ch colocada na xcara maior foi inferior da xcara que recebeu ch


quente, e a xcara pequena no foi a que recebeu a maior quantidade de ch;

o ch frio no foi colocado na xcara mdia e a xcara pequena recebeu mais ch do


que a de tamanho grande.

Desejando servir uma criana com ch morno, um adolescente com ch frio e


um adulto com ch quente, deve-se entregar a eles, respectivamente, as
xcaras

a) pequena, grande e mdia.

b) mdia, pequena e grande.

c) grande, pequena e mdia.

d) grande, mdia e pequena.

50. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Considere os seguintes dados de certo


ano:

foi ano da segunda metade do sculo XX;

comeou num domingo e terminou numa segunda-feira;

a soma de seus algarismos 22.


O ano em questo

a) 1966.

b) 1975.

c) 1984.

d) 1993.

51. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Qual das figuras DIFERENTE das


demais?

52. (CONSULPLAN / TRF/2 2017) Quatro amigos: Alexandre, Breno,


Cssio e Diogo, pretendem fazer uma viagem em um automvel, porm apenas
um deles tem a carteira de habilitao em dia. Considere que eles fizeram as
afirmaes a seguir e que somente um deles disse a verdade:
Alexandre: a carteira de Breno est em dia;

Breno: a carteira de Diogo est em dia;

Cssio: a minha carteira est vencida; e,

Diogo: minha carteira no est em dia.

Quem tem a habilitao para dirigir o automvel nessa viagem?

a) Cssio

b) Diogo

c) Breno

d) Alexandre

53. (CONSULPLAN / TRF/2 2017) Sobre uma mesa encontram-se 3


garrafas de mesma capacidade e materiais distintos contendo em cada uma
delas uma certa bebida em quantidades diferentes, estando uma delas cheia,
uma quase cheia e outra pela metade:
A garrafa que est quase cheia a de plstico ou a de alumnio

A garrafa cujo lquido est pela metade tem suco e no a de plstico

O volume contido na garrafa de refrigerante inferior ao volume contido na garrafa


de leite; e,

O leite no est armazenado na garrafa de vidro e o refrigerante no est


armazenado na garrafa de plstico.

As garrafas com menor e maior volume de lquido so, respectivamente, as


de

a) plstico e vidro.

b) vidro e plstico.

c) alumnio e plstico.

d) vidro e plstico.

54. (CONSULPLAN / TRF/2 2017) Simeo, Estevo e Alan possuem ces


das raas: labrador, beagle e buldogue; sendo suas cores: preto, branco e
cinza, no necessariamente nessa ordem. Sabe-se que:

-o co de Estevo cinza

-Simeo ou tem um labrador ou tem um beagle

-o labrador no branco; e

-o buldogue preto.

Baseado nas informaes anteriores, o dono do beagle, do co preto, do co


branco, do labrador e do buldogue so, respectivamente:

a) Simeo, Alan, Simeo, Estevo e Alan.

b) Estevo, Alan, Simeo, Alan e Simeo.

c) Alan, Simeo, Alan, Estevo e Simeo.

d) Simeo, Estevo, Alan, Alan, Estevo.

55. (CONSULPLAN / TRF/2 2017) Bruna mora longe de seus pais e deseja
escolher 3 meses de um mesmo ano para visit-los, sendo que os dois
primeiros devem ser do primeiro semestre do ano e no consecutivos; o outro
ms deve ser qualquer um a partir de agosto. De quantas maneiras Bruna
poder efetuar a escola dos meses em que visitar seus pais?

a) 18

b) 32

c) 50

d) 60

56. (CONSULPLAN / TRF/2 2017) Alexandre desenhou polgonos e,


dentro dos mesmos, fez vrios pontos obedecendo a certa lgica sequencial e
matemtica, como mostrado na figura a seguir.

O nmero de pontos que o sexto termo dessa sequncia dever possuir para
que se mantenha a lgica de Alexandre :

a) 18 pontos.

b) 20 pontos.

c) 24 pontos.

d) 30 pontos.

57. (CONSULPLAN / TRF/2 2017) Em uma sala de 2o ano do Ensino Mdio


da Escola Y, sabe-se que 40% dos alunos gostam da rea de Exatas. Desses,
20 alunos gostam de matemtica, 18 alunos gostam de fsica e 10 gostam das
duas disciplinas. Quantos alunos h nessa turma de 2 ano do Ensino Mdio
da escola Y?

a) 20

b) 48

c) 60

d) 70
58. (CONSULPLAN / TRF/2 2017) Uma das funes de Matheus na
empresa de logstica que trabalha criar o cdigo de identificao de arquivos.
Esses cdigos so mudados mensalmente. Matheus no informou os padres
utilizados para criar esses cdigos. Analise os cdigos a serem utilizados nos
meses de janeiro, fevereiro, maro e abril abaixo.

JAN006DG3472

FEV013EH1736

MAR027FI0868

ABR048GJ0434

Sabe-se que as senhas seguem sempre o mesmo padro sequencial e os


nmeros dos cdigos so sempre inteiros. Sendo assim, o cdigo
correspondente ao ms de setembro ser:

a) SET238LO0026

b) SET248LO0039

c) SET258LO0013

d) SET228LO0015

59. (CONSULPLAN / TRF/2 2017) Analise a figura a seguir.

A soma dos nmeros que preenchem os 4 quadrinhos em branco :

a) 133.

b) 134.

c) 135.
d) 136.

60. (CONSULPLAN / TRF/2 2017) Observe a sequncia de figuras a seguir:

A figura que substitui corretamente a interrogao :

61. (CONSULPLAN / TRF/2 2017) Beatriz, Camila e Denise dividem o


mesmo apartamento com dois animais de estimao, o gato Guga e a
cadelinha Cacau. Elas esto pensando em mudar a senha do Wi-Fi de seu
apartamento. Para isso tiveram a ideia de uma senha que possua 07 (sete)
letras, sendo 03 (trs) consoantes e 04 (quatro) vogais e que tenha
significado. Para isso pensaram:

a primeira letra ser uma vogal comum ao nome das trs amigas;
a segunda letra ser a consoante da slaba central de um dos nomes das amigas que
possui um vogal dobrada;

a terceira letra ser uma vogal comum a dois nomes das amigas e repetida em um
deles;

a quarta letra ser a primeira consoante do nome de um de seus animais de


estimao. E essa consoante no pertence a nenhum dos nomes das amigas;

a quinta e a sexta letra sero as letras da slaba central, no na mesma ordem, do


nome de uma das amigas que repete uma vogal; e,

a stima letra ser uma vogal presente no nome de duas das amigas e da cadelinha.
A senha ser a palavra:

a) INVENTA.

b) IMPRIMA.

c) IMAGENS.

d) IMAGINA.

62. (CONSULPLAN / TRF/2 2017) A floricultura Flots da Azur recebeu


uma encomenda de buqus de flores para ornamentar uma festa no prximo
sbado. A floricultura escolheu trs de suas floristas para ficarem
responsveis pela montagem dos buqus. Os buqus a serem montados
devem conter flores nas cores brancas, rosas e azuis e das espcies rosas,
hortnsias e grberas. Cada florista deve montar um nico modelo de buqu.
E cada modelo deve conter as trs cores de flores e as trs espcies de flores.
A primeira florista ficou responsvel para montar buqus que tenham
hortnsias rosas e grberas azuis. A segunda florista ficou responsvel para
montar buqus que tenham hortnsias azuis e rosas rosas. A terceira florista
deve usar as rosas, as hortnsias e as grberas que no foram usadas pelas
duas primeiras floristas. O buqu montado pela terceira florista ter quais
flores?

a) Hortnsias azuis, rosas rosas e grberas azuis.

b) Hortnsias brancas, rosas azuis e grberas rosas.

c) Hortnsias rosas, rosas azuis e grberas brancas.

d) Hortnsias azuis, rosas rosas e grberas brancas.


63. (CONSULPLAN / TRF/2 2017) Uma papelaria fez uma pesquisa de
mercado entre 500 de seus clientes. Nessa pesquisa encontrou os seguintes
resultados:

160 clientes compraram materiais para seus filhos que cursam o Ensino Mdio;

180 clientes compraram materiais para seus filhos que cursam o Ensino Fundamental
II;

190 clientes compraram materiais para seus filhos que cursam o Ensino Fundamental
I;

20 clientes compraram materiais para seus filhos que cursam o Ensino Mdio e
Fundamental I;

40 clientes compraram materiais para seus filhos que cursam o Ensino Mdio e
Fundamental II;

30 clientes compraram materiais para seus filhos que cursam o Ensino Fundamental
I e II; e,

10 clientes compraram materiais para seus filhos que cursam o Ensino Mdio,
Fundamental I e II.

Quantos clientes da papelaria compraram materiais, mas os filhos NO cursam


nem o Ensino Mdio e nem o Ensino Fundamental I e II?

a) 50.

b) 55.

c) 60.

d) 65.

64. (CONSULPLAN / TRF/2 2017) Os amigos Pablo, Paulo e Pedro foram


a um restaurante para comemorar o aniversrio de Paulo. Aps jantarem
dividiram a conta e receberam o troco da conta todo junto. Para saber quanto
era o troco de cada um fizeram as seguintes contas:

o troco de Pablo mais o de Pedro somados e divididos por 4 d o troco de Paulo;

o troco de Paulo mais o troco de Pedro d R$ 30,00;e,

o troco de Pablo menos o troco de Paulo d R$ 10,00.

O troco recebido por Pablo foi de:

a) R$ 10,00.
b) R$ 15,00.

c) R$ 20,00.

d) R$ 25,00.

65. (CONSULPLAN / TRF/2 2017) Da cidade X partem nibus para as


cidades A e B todos os dias. O primeiro nibus que parte da cidade X para a
cidade A sai s 6h30 e depois a cada 30 minutos parte um outro nibus para
a cidade A. J para a cidade B o primeiro nibus parte s 7h e depois a cada
40 minutos parte um outro nibus para a cidade B. Qual o segundo horrio da
manh em que os dois nibus partem juntos da cidade X?

a) 7h.

b) 8h40.

c) 9h.

d) 9h20.

66. (CONSULPLAN / Bombeiros/TO 2013) Considere as proposies


abaixo:

I. Outubro estao do ano e quartafeira dia da semana.

II. 8 < 11 ou 10 > 13.

III. Ou I falso ou II verdadeiro.

Analisando as assertivas anteriores, correto afirmar que

a) I e II so falsas.

b) somente II falsa.

c) somente III falsa.

d) I falsa ou II falsa.

67. (CONSULPLAN / CREA/RJ 2011) Num certo pas, ter mais de 16 anos
condio necessria para se ingressar em uma faculdade e suficiente para
votar, que por sua vez condio necessria e suficiente para prestar
concurso pblico. Assim, se uma pessoa ingressou em uma faculdade nesse
pas, ento:
a) Ela tem mais de 16 anos e pode prestar concurso pblico.

b) Ela no pode votar ou no pode prestar concurso pblico.

c) No tem mais de 16 anos e ainda no pode votar.

d) Ela j pode votar e tem 16 anos.

e) No tem mais de 16 anos ou no pode prestar concurso pblico.

68. (CONSULPLAN / Pref. Cantagalo 2013) A negao da proposio Se


Adalberto viajou, ento Ana est de frias logicamente equivalente
proposio

a) Adalberto viajou e Ana no est de frias.

b) Adalberto no viajou e Ana est de frias.

c) Adalberto no viajou ou Ana est de frias.

d) Adalberto viajou ou Ana no est de frias.

e) Nem Adalberto viajou, nem Ana est de frias.

69. (CONSULPLAN / Bombeiros/TO 2013) Sendo a afirmao No


verdade que, se Ricardo est jogando bola, ento Lucas est pulando corda,
portanto, a afirmao logicamente equivalente a essa

a) Ricardo est jogando bola e Lucas est pulando corda.

b) Ricardo est jogando bola e Lucas no est pulando corda.

c) Ricardo no est jogando bola ou Lucas est pulando corda.

d) Ricardo est jogando bola ou Lucas no est pulando corda.

70. (CONSULPLAN / Pref. Patos de Minas 2015) A negao de Se acerto


esta questo, ento tenho bom chute equivalente a:

a) No acerto essa questo e tenho bom chute.

b) Acerto essa questo e no tenho bom chute.

c) No acerto essa questo ou tenho bom chute.

d) Nem acerto essa questo, nem tenho bom chute.


71. (CONSULPLAN / Pref. Londrina 2011) Se o preo do caf Pereira subiu,
ento ou o tempo est ruim ou a gasolina est mais cara. Se o preo do caf
Pereira no subiu, ento o mercado est em promoo. Se o acar acabou,
Joo foi na padaria. Mas Joo vai na padaria, se e somente se no for verdade
que a garrafa no est vazia. Ora, a garrafa no est vazia e o tempo no est
ruim. Logo:

a) O preo do caf Pereira no subiu e a gasolina est mais cara.

b) A garrafa no est vazia e Joo foi na padaria.

c) O tempo no est ruim e a gasolina est mais cara.

d) O mercado est em promoo e a gasolina no est mais cara.

e) O mercado no est em promoo ou o preo do caf Pereira subiu.

72. (CONSULPLAN / IBGE 2011) Numa rua h 4 casas, cada uma de uma
cor: verde, amarela, azul e branca. Sobre seus moradores sabe-se que: ou
Olavo mora na casa verde, ou Oscar no mora na casa amarela. Ou Orlando
no mora na casa azul ou Otvio mora na casa branca. Ora Oscar mora na casa
amarela e Orlando no mora na casa azul. Assim, as casas de Orlando, Olavo,
Oscar e Otvio so, respectivamente:

a) Verde, Amarela, Azul, Branca.

b) Azul, Verde, Amarela, Branca.

c) Branca, Azul, Amarela, Verde.

d) Verde, Branca, Amarela, Azul.

e) Branca, Verde, Amarela, Azul.

73. (CONSULPLAN / IBGE 2011) Numa casa, ou a janela est aberta, ou a


porta no est trancada. Por outro lado, se o dia no est ensolarado, ento a
janela est fechada. Considerando que a porta est trancada, ento:

a) A janela est fechada e o dia no est ensolarado.

b) A janela est aberta e o dia est no est ensolarado.

c) A janela est fechada e o dia est ensolarado.

d) A janela est aberta e o dia est ensolarado.


e) A janela pode estar aberta ou fechada e o dia no est ensolarado.

74. (CONSULPLAN / IBGE 2008) Aos domingos, Paulo joga futebol ou


pratica natao. Sempre que joga futebol, ele dorme mais cedo. Toda vez que
pratica natao, ele vai ao cinema. Marque a afirmativa correta:

a) Se no ltimo domingo ele foi ao cinema, ento ele praticou natao.

b) Se no ltimo domingo ele dormiu mais cedo, ento ele jogou futebol.

c) Se ele no jogou futebol no ltimo domingo, ento ele foi ao cinema.

d) Se no ltimo domingo ele dormiu mais tarde, ento ele no praticou natao.

e) Se ele no jogou futebol no ltimo domingo, ele dormiu mais tarde.

75. (CONSULPLAN / IBGE 2008) Em uma determinada regio num mesmo


dia se chove no faz calor; se faz frio no chove; se venta faz frio e se faz calor
no venta. Qual das afirmativas abaixo verdadeira?

a) Ontem ventou, no fez calor e choveu.

b) Ontem fez calor, no choveu e ventou.

c) Hoje est ventando, chovendo e no est fazendo frio.

d) Ontem fez frio, ventou e no choveu.

e) Hoje est fazendo frio, no est ventando, mas est chovendo.

76. (CONSULPLAN / IBGE 2008) Numa corrida de cavalos entre os 3


primeiros lugares estavam Maverick, Pgasus e Alado. Sabe-se que ou
Maverick chegou em 3 lugar, ou Pgasus ganhou a corrida. Sabe-se, tambm,
que ou Pgasus chegou em 3 lugar, ou Alado chegou em 3 lugar. Ento, o 3
lugar e o vencedor da corrida so, respectivamente:

a) Pgasus e Alado.

b) Alado e Maverick.

c) Maverick e Pgasus.

d) Alado e Pgasus.

e) Pgasus e Maverick.
77. (CONSULPLAN / CREA/RJ 2011) Se o computador est ligado, o rdio
e a TV esto desligados. Se a TV est desligada, a luminria est acesa. Se a
luminria est acesa, algum est na sala. Sabe-se que no h ningum na
sala, logo:

a) A TV e a luminria esto desligadas.

b) O computador e o rdio esto ligados.

c) O rdio e a TV esto desligados.

d) O computador e a luminria esto desligados.

e) A TV est desligada ou a luminria est acesa.

78. (CONSULPLAN / Bombeiros/SC 2015) Jos, Joo e Josu so sobrinhos


de Dona Joslia e sempre a visitam. Se Jos vem visitla, ento ela far
pudim. Se Joo vem visitla, ento ela far pudim e se Josu vem visitla ela
no far pudim. Dona Joslia fez pudim. Nesse sentido, correto afirmar que:

a) Jos veio visitla.

b) Josu no veio visitla.

c) Jos veio visitla e Joo veio visitla.

d) Jos veio visitla ou Joo veio visitla.

79. (CONSULPLAN / Pref. Juataba 2015) Se a cafeteira est ligada, ento


o caf ainda no ficou pronto. Se o caf no ficou pronto, ento Daniela est
escovando os dentes. Se Daniela est escovando os dentes, ento a luz do
banheiro no est desligada. Ora, a luz do banheiro no est ligada, logo

a) a cafeteira est ligada e o caf j est pronto.

b) o caf est pronto e Daniela est escovando os dentes.

c) a cafeteira est desligada e o caf ainda no ficou pronto.

d) a cafeteira est desligada e Daniela no est escovando os dentes.

80. (CONSULPLAN / Pref. Patos de Minas 2015) Considere o seguinte


argumento lgico:
p1: ou Rafaela pega um txi ou Cntia no vai ao cinema de carro;

p2: Rafaela compra pipoca se e somente se Cntia tambm comprar;

p3: Cntia vai ao cinema de carro se e somente se tiver dinheiro para a gasolina; e,

P4: ou Cntia tem dinheiro para a gasolina ou compra pipoca.

Sabendose que Cntia no tem dinheiro para a gasolina, concluise que:

a) Cntia e Rafaela vo ao cinema de carro.

b) Cntia no pega um txi, mas vai ao cinema de carro.

c) Cntia no vai ao cinema de carro, nem compra pipoca.

d) Nem Rafaela pega um txi, nem Cntia vai ao cinema de carro.

81. (CONSULPLAN / Pref. Juataba 2015) Analise o seguinte argumento


lgico:

p1: Toms come pipoca se e somente se assiste filme em sua casa.

p2: Ana bebe refrigerante se e somente se Toms tambm beber.

p3: Ou Ana bebe refrigerante ou Toms no come pipoca.

Sabendo que Toms no assiste filme em sua casa, concluise que:

a) Toms no come pipoca, mas bebe refrigerante.

b) Nem Ana bebe refrigerante, nem Toms come pipoca.

c) Toms e Ana comem pipoca, mas Ana no bebe refrigerante.

d) Ao contrrio de Ana, Toms no bebe refrigerante, mas come pipoca.

82. (CONSULPLAN / IBGE 2011) Observe os diagramas a seguir e suas


correspondentes proposies:
I. Todo pianista cantor e alguns cantores so compositores.

II. Todo compositor tambm cantor e pianista.

III. Alguns compositores so pianistas e nenhum pianista cantor.

IV. Todos os cantores so pianistas e compositores.

Assinale a associao correta:

a) A-II; B-I; C-III; D-IV

b) A-III; B-IV; C-II; D-I

c) A-IV; B-II; C-I; D-III

d) A-II; B-I; C-IV; D-III

e) A-IV; B-II; C-III; D-I


83. (CONSULPLAN / IBGE 2011) Num shopping, todas as lojas que vendem
roupas ntimas vendem roupas infantis, mas nenhuma loja que vende roupas
infantis vende roupas de banho. Todas as lojas que vendem sapatos vendem
bolsas, e algumas que vendem bolsas vendem roupas de banho. Como
nenhuma loja que vende bolsas vende roupas infantis, e como nenhuma loja
que vende sapatos vende roupas de banho, ento:

a) Todas as lojas que vendem bolsas vendem sapatos.

b) Pelo menos uma loja que vende roupas ntimas vende roupas de banho.

c) Todas as lojas que vendem bolsas vendem roupas ntimas.

d) Pelo menos uma loja que vende sapatos vende roupas infantis.

e) Nenhuma loja que vende sapatos vende roupas ntimas.

84. (CONSULPLAN / Pref. Uberlndia 2012) Num livro de culinria, toda


receita com ovo leva acar e toda receita com acar leva leite. Assinale a
afirmativa correta.

a) Nenhuma receita leva acar, leite e ovo.

b) Alguma receita com ovo no leva leite.

c) Toda receita com leite leva acar.

d) Toda receita com ovo leva leite.

e) Nenhuma receita com acar leva leite e ovo.

85. (CONSULPLAN / Bombeiros/TO 2013) A diretora de uma escola


afirmou que todos os alunos desta escola vo mal em alguma matria, visto
que inclura, tambm, alunos que vo bem em todas as matrias, ela ento
negou sua afirmao. Das sentenas a seguir, assinale a que expressa de
maneira correta a negao da afirmao da diretora.

a) Nenhum aluno dessa escola vai mal em alguma matria.

b) Algum aluno dessa escola no vai mal em alguma matria.

c) Qualquer aluno dessa escola no vai mal em alguma matria.

d) Existem alunos que vo mal em alguma matria e no pertencem a essa escola.


86. (CONSULPLAN / Bombeiros/SC 2015) No ambiente marinho, em meio
a inmeros seres vivos, temse os peixes, animais vertebrados, de corpo
fusiforme, sustentados por raios sseos ou cartilaginosos, que respiram o
oxignio dissolvido na gua atravs das guelras ou brnquias e a grande
maioria possue o corpo coberto de escamas. Dentre diversas espcies,
encontrase o peixelanterna. De pequeno porte e em abundncia nas guas
profundas do mundo, com a caracterstica de emitir luz. Luz produzida pelo
seu corpo por meio de bioluminescncia. Esta ocorre principalmente em
ambiente marinho e um excelente bioindicador. Tratase da emisso de luz
fria e visvel gerada por reaes qumicas altamente exotrmicas. De acordo
com o exposto, correto afirmar que

a) o peixelanterna utiliza a bioluminescncia para atrair suas presas.

b) a bioluminescncia tem como nica funo a iluminao dos arredores.

c) a luz visvel fria, pois o peixelanterna se encontra em guas profundas.

d) a bioluminescncia um processo caracterstico dos peixes das guas profundas dos


mares.

87. (CONSULPLAN / Bombeiros/SC 2015) Segundo estudos, um em cada


trs brasileiros ser idoso em 2050. Idoso o indivduo com 60 anos ou mais,
segundo a Organizao Mundial de Sade (OMS). O envelhecimento deve ser
entendido como um processo natural, visto que envelhecer redescobrir que
a vida se renova a cada dia. E apesar das mudanas fsicas em todo organismo
e das alteraes sociais buscar atividades adequadas e qualidade de vida a
maneira mais sadia de se aproveitar a terceira idade. Essa fase da vida no
deve ser sinnimo de decadncia, mas de um tempo privilegiado.

De acordo com o exposto, assinale a afirmativa correta.

a) Aproveitar cada fase da vida primordial a todos os indivduos.

b) Um pas jovem como o Brasil tambm poder envelhecer um dia.

c) A maturidade no pode ser bem aproveitada, pois o organismo est envelhecido.

d) Maturidade e qualidade de vida so condies para que o idoso aproveite a terceira


idade.

88. (CONSULPLAN / Bombeiros/SC 2015) Fitas cassetes, discos de vinil e


fitas VHS j foram um dia o que havia de mais moderno e cobiado para ouvir
msicas ou assistir filmes, hoje so, praticamente, peas para colecionadores.
Os ebooks, electronik book, segundo pesquisa, at 2018 sero mais vendidos
que os livros impressos, apesar de alguns leitores no se acostumarem a
passar horas lendo em uma tela iluminada. Os livros impressos, ou livro fsico,
podem se tornar tambm peas de colecionadores, pelo fato dos ebooks
serem mais econmicos, possurem estoque inesgotvel, por economizarem
papel, por serem mais leves e mais baratos. O que ser uma revoluo na
literatura e no hbito de leitura, pois folhear um livro ser algo do passado.
Nesse sentido, assinale a alternativa correta.

a) Os ebooks no so ecologicamente corretos.

b) Os colecionadores de fita cassete vo passar a colecionar livros.

c) Os livros impressos no sero mais editados, s existiro ebooks.

d) Praticidade e economia sero os principais motivos para os ebooks se tornarem


mais populares.

89. (CONSULPLAN / CREA/RJ 2011) Um armrio possui trs gavetas. Sabe-


se que foram guardados trs objetos nesse armrio: uma chave, um cadeado
e uma corrente e que foram colocados em gavetas diferentes. Sabe-se ainda
que:

Se a chave est na gaveta do meio, ento o cadeado no est na gaveta de cima.

Ou o cadeado est na gaveta de cima, ou a corrente est na gaveta debaixo.

Nem o cadeado, nem a chave foram colocados na gaveta do meio.

Assim, os objetos que se encontram nas gavetas debaixo, do meio e de cima


so, respectivamente:

a) Cadeado, chave, corrente.

b) Corrente, cadeado, chave.

c) Cadeado, corrente, chave.

d) Corrente, chave, cadeado.

e) Chave, corrente, cadeado


Direito Constitucional
1. (CONSULPLAN / TJ-MG 2017) Na elaborao do processo legislativo, os
poderes nele envolvidos podem se valer de instrumentos previstos na
Constituio Federal/1988. Dentre as alternativas abaixo, qual contm pelo
menos um instrumento que NO se enquadra como resultado do processo
legislativo constitucional?

a) Resolues e leis complementares.

b) Medidas Provisrias e emendas constituio.

c) Decretos Legislativos e leis delegadas.

d) Decretos e leis ordinrias.

2. (CONSULPLAN / TJ-MG 2017) Na Constituio Federal/1988, na


organizao dos poderes

a) cada Unidade da Federao no poder ter menos de 08 (oito) ou mais de 70


(setenta) deputados.

b) cada senador ser eleito com 03 (trs) suplentes.

c) cada Estado e o Distrito Federal elegero 03 (trs) senadores com 02 (dois)


mandatos de 04 (quatro) anos cada.

d) a Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos pelo sistema


majoritrio, em cada Estado, em cada territrio e no Distrito Federal.

3. (CONSULPLAN / TJ-MG 2017) Quanto ao Congresso Nacional, correto


afirmar que

a) salvo disposio constitucional em contrrio, as deliberaes de cada casa e de suas


comisses sero tomadas por maioria absoluta dos votos, presente a maioria simples
de seus membros.

b) o Senado Federal compe-se de representantes dos Estados, Municpios e do Distrito


Federal.

c) cada territrio eleger 4 (quatro) deputados.

d) cada senador ser eleito com 3 (trs) suplentes.


4. (CONSULPLAN / TJ-MG 2017) luz do que dispem a Constituio da
Repblica e a Constituio do Estado de Minas Gerais, tanto o Presidente da
Repblica como o Governador do Estado, na qualidade de chefes do poder
Executivo, so competentes para os seguintes atos, EXCETO:

a) Enviar ao rgo legislativo competente o plano plurianual, o projeto de lei de


diretrizes oramentrias e as propostas de oramento.

b) Nomear os membros do tribunal de contas da respectiva esfera federativa.

c) Editar medidas provisrias.

d) Convocar extraordinariamente o Congresso Nacional e a Assembleia Legislativa


Estadual, respectivamente, e conforme o caso.

5. (CONSULPLAN / TJ-MG 2017) Considerando as regras constitucionais que


disciplinam o foro privilegiado que detm Deputados e Senadores, assinale a
afirmativa correta:

a) Os membros do Congresso Nacional podero ser presos em flagrante pela prtica


de contravenes penais tipificadas na Lei n 3.688/41.

b) Nos casos de priso em flagrante por crime afianvel, independer de autorizao


da Casa respectiva para instaurao de inqurito policial.

c) No caso de priso em flagrante dos membros do Congresso Nacional, por crime


inafianvel, a manuteno da priso depender de deliberao da Casa respectiva,
pelo voto da maioria de seus membros.

d) O recebimento da denncia pelo STF contra Deputados e Senadores depende de


autorizao da Casa respectiva.

6. (CONSULPLAN / TJ-MG 2017) Quanto aos Deputados Estaduais e


Vereadores, correto afirmar:

a) O subsdio dos Deputados Estaduais ser fixado por lei de iniciativa do Governador
de Estado, na razo de, no mximo 65% (sessenta e cinco por cento) daquele
estabelecido, em espcie, para os Deputados Federais.

b) O total da despesa com a remunerao dos Vereadores no poder ultrapassar o


montante de 10% (dez por cento) da receita do Municpio.

c) O nmero de Deputados Assembleia Legislativa corresponder ao triplo da


representao do Estado na Cmara dos Deputados e, atingido o nmero de trinta e
seis, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de doze.
d) Os subsdios dos Vereadores sero fixados por lei de iniciativa do Prefeito Municipal
em cada legislatura para a subsequente, observado o que dispe a Constituio da
Repblica e, ainda, os critrios estabelecidos na respectiva Lei Orgnica e os limites
mximos previstos na Constituio da Repblica.

7. (CONSULPLAN / TJ-MG 2017) Sobre o Conselho da Repblica e o Conselho


de Defesa Nacional, assinale a afirmao correta:

a) O Presidente da Repblica pode convocar Ministro de Estado, Secretrio de Estado


ou Prefeito para participar de reunio do Conselho da Repblica, quando constar da
pauta questo relacionada com o respectivo Ministrio, Secretaria ou Municpio.

b) O Conselho da Repblica rgo superior de consulta do Presidente da Repblica e


a ele compete o estudo, a proposio e o acompanhamento de iniciativas necessrias
a garantir a independncia nacional e a defesa do Estado democrtico e o
pronunciamento sobre interveno federal, estado de defesa e estado de stio, questes
relevantes para a estabilidade das instituies democrticas.

c) O Vice-Presidente da Repblica, o Presidente da Cmara dos Deputados, o


Presidente do Senado Federal, o Ministro da Justia e o Ministro do Planejamento
participam como membros natos de ambos os Conselhos.

d) Entre as atribuies do Conselho de Defesa Nacional est a de propor os critrios e


condies de utilizao de reas indispensveis segurana do territrio nacional e
opinar sobre seu efetivo uso, especialmente na faixa de fronteira e nas relacionadas
com a preservao e explorao dos recursos naturais de qualquer tipo.

8. (CONSULPLAN / TJ-MG 2017) Considerando as regras constitucionais que


disciplinam o foro privilegiado do Presidente da Repblica, Deputados e
Senadores, assinale a afirmativa INCORRETA:

a) O recebimento de denncia contra Senador ou Deputado pelo Supremo Tribunal


Federal independe de autorizao da Casa respectiva.

b) O partido poltico poder propor a sustao do andamento da ao penal instaurada


perante o STF contra Deputados e Senadores, desde que seja a proposta aprovada por
maioria dos membros da Casa.

c) O Presidente da Repblica ficar suspenso de suas funes por 180 dias, aps o
recebimento da denncia contra pelo STF pela prtica de crime comum cometido no
exerccio da funo.

d) A instaurao de inqurito contra o Presidente da Repblica pela prtica de crime


comum praticado no exerccio da funo presidencial depende de autorizao de 2/3
dos membros da Cmara.
9. (CONSULPLAN / TJ-MG 2017) Em relao eleio do Presidente da
Repblica, correto afirmar que

a) ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico,
obtiver a maioria absoluta de votos, computados os em branco e os nulos.

b) se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento


legal de candidato, convocar-se-, dentre os remanescentes, o mais idoso.

c) em caso de impedimento ou vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente da


Repblica sero chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente da Cmara dos
Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal.

d) a eleio do Presidente da Repblica importar a do Vice-Presidente com ele


registrado, e ambos, sem licena da Cmara dos Deputados, no podero se ausentar
do Pas por perodo superior a dez dias, sob pena de perda do cargo.

10. (CONSULPLAN / TJ-MG 2017) O Conselho de Defesa Nacional rgo de


consulta do Presidente da Repblica nos assuntos relacionados com a
soberania nacional e a defesa do Estado democrtico, e dele participam

I. o Vice-Presidente da Repblica.

II. 6 (seis) cidados brasileiros natos, com mais de 35 (trinta e cinco) anos de idade,
sendo trs eleitos pelo Senado Federal e trs eleitos pela Cmara dos Deputados, todos
com mandato de trs anos, permitida uma reconduo.

III. o Presidente da Cmara dos Deputados e o Presidente do Senado Federal.

IV. o Chefe da Casa Civil, os lderes da maioria e da minoria no Senado Federal e na


Cmara dos Deputados, os Ministros da Justia, de Estado da Defesa, das Relaes
Exteriores, do Planejamento, os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica
os Governadores de Estado.

Est correto apenas o que se afirma em:

a) I e II.

b) I e III.

c) II e III.

d) II e IV.
11. (CONSULPLAN / TRF-2 Regio 2017) De acordo com o Art. 71, caput,
da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, o controle externo, a cargo
do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da
Unio (...). luz da interpretao do referido preceito constitucional e das
normas que lhe so correlatas, assinale a afirmativa correta.

a) O Tribunal de Contas da Unio, como rgo do Poder Judicirio, no est


subordinado ao Congresso Nacional.

b) Como o Tribunal de Contas da Unio rgo auxiliar do Congresso Nacional, as


decises que profira podem ser revistas por este ltimo.

c) O Tribunal de Contas da Unio no exerce diretamente o controle externo, sob o


prisma financeiro e oramentrio, dos entes da administrao direta e indireta.

d) O Tribunal de Contas da Unio possui competncias prprias, que exerce de modo


autnomo, sem subordinao ao Congresso Nacional.

12. (CONSULPLAN / TJ-MG 2016) Em caso de relevncia e urgncia, o


Presidente da Repblica poder editar medidas provisrias com fora de lei,
salvo quando tratar sobre a matria

a) oramentria.

b) tributria.

c) planos plurianuais.

d) civil.

13. (CONSULPLAN / TJ-MG 2016) So crimes de responsabilidade do


Presidente da Repblica os atos que atentem contra a Constituio Federal, e
especialmente, contra

a) o exerccio dos direitos individuais.

b) a ordem tributria.

c) a segurana externa.

d) o livre exerccio da Controladoria Geral.

14. (CONSULPLAN / TJ-MG 2015) da competncia exclusiva do congresso,


sem exigncia da sano do Presidente da Repblica, EXCETO:

a) Aprovar o estado de defesa e a interveno federal, autorizar o estado de stio, ou


suspender qualquer uma dessas medidas.
b) Apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e
televiso.

c) Aprovar, previamente, a alienao ou concesso de terras pblicas com rea


superior a 2.500 (dois mil e quinhentos) hectares.

d) Dispor sobre organizao administrativa, judiciria, do Ministrio Pblico e da


Defensoria Pblica da Unio e dos Territrios e organizao judiciria e do Ministrio
Pblico do Distrito Federal.

15. (CONSULPLAN / TJ-MG 2015) Assinale a alternativa INCORRETA:

a) vedada a edio de medidas provisrias sobre matria relativa a organizao do


Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, a carreira e a garantia de seus membros.

b) A matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada


pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa.

c) A matria constante de projeto de lei rejeitado somente poder constituir objeto de


novo projeto, na mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria absoluta dos
membros de quaisquer das Casas do Congresso Nacional.

d) vedada a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha


sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de tempo.

16. (CONSULPLAN / TJ-MG 2015) Quanto s normas que dispem sobre a


organizao dos poderes, assinale a alternativa correta:

a) Compete privativamente Cmara dos Deputados processar e julgar o Presidente e


o Vice-Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade.

b) Compete privativamente ao Senado Federal processar e julgar os Ministros do


Supremo Tribunal Federal, os membros do Conselho Nacional de Justia e do Conselho
Nacional do Ministrio Pblico, o Procurador-Geral da Repblica e o Advogado-Geral da
Unio nos crimes comuns e de responsabilidade.

c) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, nas


infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do
Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da Repblica.

d) No pode propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de


constitucionalidade a confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional.
17. (CONSULPLAN / TRE-MG 2015) Dentre as inmeras atribuies do
Poder Legislativo existem aquelas que devem obter a sano do Presidente
da Repblica; nesse caso est a

a) autorizar referendo.

b) aprovar o estado de defesa.

c) resoluo de tratado internacional.

d) transferir temporariamente a sede do Governo.

18. (CONSULPLAN / TRE-MG 2015) O Presidente da Repblica possui


normas constitucionais especficas que definem a sua responsabilidade
poltica e criminal. No caso da caracterizao de cometimentos de crimes
comuns pelo ocupante do mais alto cargo do Estado, ele dever ser julgado
pelo:

a) Senado Federal.

b) Congresso Nacional.

c) Tribunal Penal Especial.

d) Supremo Tribunal Federal.

19. (CONSULPLAN / CBTU 2014) Sobre a fiscalizao contbil, financeira e


oramentria, marque a alternativa INCORRETA.

a) Os Ministros do Tribunal de Contas da Unio sero escolhidos 1/3 pelo Congresso


Nacional.

b) O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do


Tribunal de Contas da Unio.

c) As decises do Tribunal de Contas da Unio de que resulte imputao de dbito ou


multa tero eficcia de ttulo executivo.

d) Compete ao Tribunal de Contas da Unio apreciar as contas prestadas anualmente


pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em
60 dias a contar de seu recebimento.

20. (CONSULPLAN / TRE-MG 2013) Ronaldo exerce a funo de Presidente


do Congresso Nacional e pretende fixar os subsdios dos parlamentares. No
regime de atribuies do Congresso, tal ato
a) atrai a ratificao por referendo.

b) constitui competncia exclusiva do Congresso.

c) depende de sano do Presidente da Repblica.

d) compe ato complexo envolvendo dois poderes.

e) estabelece limites remuneratrios para a Repblica.

21. (CONSULPLAN / TRE-MG 2013) Paulo Deputado Federal e, da tribuna


da Cmara dos Deputados, lana afirmaes caluniosas contra o empresrio
Jos que, imediatamente, apresenta as aes penais e civis cabveis. Nesse
caso, consoante as normas constitucionais,

a) haver sano penal.

b) ocorre a indenizao civil.

c) aplica-se a imunidade material.

d) incide a responsabilidade criminal.

e) caracteriza-se a inviolabilidade formal.

22. (CONSULPLAN / TRE-MG 2013) Paulo, Analista Judicirio, vinculado a


Tribunal Federal, responsvel pela elaborao dos planos de custeio que iro
constar do oramento do tribunal, bem como deve zelar pelo regular
cumprimento das normas oramentrias aprovadas pelo Congresso Nacional.
De acordo com as normas constitucionais, o servidor integra o(a)

a) organizao nacional de controle do oramento pblico.

b) rede integrada de servidores que controlam o oramento.

c) atividade de controle externo de fiscalizao oramentria.

d) sistema de controle interno oramentrio do Poder Judicirio.

e) estrutura de controle autnomo oramentrio dos servidores pblicos.

23. (CONSULPLAN / TRE-MG 2013) Eugnio, cidado atuante e vigilante,


cioso dos direitos dos cidados inseridos na Constituio Federal e nas leis em
vigor, teve cincia de que o ocupante do cargo de Presidente da Repblica
praticou delito contra o oramento. Diante disso, apresentou denncia
Cmara dos Deputados para a instaurao de processo por crime de
responsabilidade. Ocorre que, antes do desfecho da sua denncia, findou o
mandato do Presidente, que no veio a ocupar qualquer outro mandato
eletivo. Nos termos da Lei n 1.079/50, que regula os crimes de
responsabilidade,

a) ocorrer a extino do processo diante do trmino do mandato presidencial, no


admitindo o prosseguimento

b) haver prosseguimento com autorizao expressa do Senado Federal, rgo


competente para o julgamento do processo.

c) a denncia deve ser analisada e, caso se comprovem os fatos, deve a acusao ser
votada perante a Cmara dos Deputados.

d) havendo reunio das duas Casas do Congresso Nacional e por votao pela maioria
de votos dos parlamentares, o processo poder prosseguir.

e) o processo deve prosseguir com a produo de provas e o depoimento pessoal do


ocupante do cargo de Presidente, mesmo dele afastado.

24. (CONSULPLAN / TSE 2012) Assinale a alternativa correta, com


referncia ao Presidente da Repblica, que tem atribuies e
responsabilidades delineadas na Constituio.

a) Pode nomear e exonerar Ministros de Estado, com a aprovao do Congresso


Nacional, nos casos em que h substituio ministerial.

b) Comete crime de responsabilidade, se atuar contra o exerccio dos direitos


polticos, individuais e sociais.

c) Tem competncia privativa para declarar guerra, no caso de agresso


estrangeira, sem a necessidade de autorizao ou referendo do Congresso Nacional.

d) julgado perante o Supremo Tribunal Federal, nos crimes de responsabilidade.

25. (CONSULPLAN / TSE 2012) Sobre o Tribunal de Contas da Unio, rgo


auxiliar do Congresso Nacional no exerccio do controle e fiscalizao
externos, correto afirmar que

a) os Ministros do TCU tm as mesmas prerrogativas, garantias, impedimentos,


vencimentos e vantagens dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.

b) os Ministros do TCU so nomeados pelo Presidente da Repblica com aprovao do


Senado Federal, a partir de uma lista com cinco nomes elaborada pelo Tribunal.
c) a Constituio determina que o TCU seja integrado por onze Ministros, tenha sede
no Distrito Federal, com quadro prprio de pessoal e jurisdio em todo territrio
nacional.

d) os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer


irregularidade ou ilegalidade, devem dar cincia ao TCU, sob pena de responsabilidade
solidria.

26. (CONSULPLAN / TSE 2012) Sobre o processo e julgamento dos crimes


de responsabilidade do Presidente da Repblica, correto afirmar que

a) h previso constitucional de afastamento do Presidente em duas circunstncias,


sendo que, se em cento e vinte dias o julgamento no for concludo, o afastamento
cessar, sem prejuzo do regular seguimento do processo.

b) negligenciar a arrecadao das rendas, impostos e taxas considerado crime contra


a lei oramentria, nos termos da Lei n 1.079 de 1950.

c) a Lei n 1.079 de 1950, que trata dos crimes de responsabilidade, prev que a forma
tentada dos crimes l mencionados no leva perda do cargo.

d) qualquer cidado pode oferecer denncia contra o Presidente da Repblica, perante


a Cmara dos Deputados, que instaurar comisso especial para elaborao de parecer
que, concluso, deve ser votado nominalmente para a procedncia ou arquivamento da
denncia.

27. (CONSULPLAN / TSE 2012) Assinale a afirmativa correta sobre processo


legislativo.

a) A matria constante de proposta de emenda Constituio rejeitada ou tida como


prejudicada pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa desde que
trate de matria de relevncia e urgncia.

b) A proposta de emenda deve ser discutida e votada em cada casa do Congresso


Nacional, em dois turnos, exigindo-se para a sua aprovao qurum de dois teros dos
votos dos respectivos membros.

c) As medidas provisrias configuram uma categoria especial de atos normativos


primrios, emanados do Poder Executivo, que se revestem de fora, eficcia e valor de
lei.

d) As leis delegadas versando sobre direitos polticos e eleitorais so elaboradas pelo


Presidente da Repblica, que deve solicitar a delegao do Congresso Nacional.
28. (CONSULPLAN / TSE 2012) Pedroso Pereira, deputado federal eleito e
diplomado, ainda no empossado, investigado como mandante do crime de
homicdio qualificado ocorrido no municpio onde mantm sua base eleitoral.
No espao de tempo entre a diplomao e a posse do parlamentar, o Ministrio
Pblico denuncia o poltico em face do fato ocorrido. Considerando a situao
apresentada, correto afirmar que a denncia

a) no poder ser recebida, em razo da imunidade processual do deputado.

b) pode ser recebida e processada pelo Tribunal de Justia do Estado em que ocorreu
o crime.

c) pode ser recebida e processada pelo Supremo Tribunal Federal.

d) poder ser recebida, mas o processo judicial ser suspenso at o trmino do


mandato do parlamentar.

29. (CONSULPLAN / TSE 2012) No fim de 2011, a presidente da Repblica


editou medida provisria que dispe sobre a organizao e competncia das
juntas eleitorais. O ato normativo aguarda ser votado no Plenrio da Cmara,
encontrando-se na pauta de deliberao da Comisso Mista do Congresso. A
respeito da proposta de iniciativa da Chefe do Poder Executivo, correto
afirmar que

a) ter sua eficcia preservada at o eventual veto pelo Congresso Nacional.

b) se no for apreciada em at trinta dias contados de sua publicao, entrar em


regime de urgncia, trancando a pauta de votao do Congresso Nacional.

c) ter sua votao iniciada em sesso conjunta do Congresso Nacional.

d) no poder ser submetida ao Congresso Nacional por tratar de matria que no


pode ser objeto de medida provisria.

30. (CONSULPLAN / TSE 2012) A Presidente da Repblica vetou trs artigos


do Projeto de Lei XY/2011, que foi regularmente aprovado pelo Congresso
Nacional. De acordo com a Constituio Federal de 1988, correto afirmar que
o veto poder ser apreciado pelo(a)

a) Senado Federal e rejeitado pelo voto da maioria absoluta de seus membros.

b) Cmara dos Deputados e rejeitado pelo voto da maioria absoluta de seus membros.

c) Congresso Nacional, em sesso conjunta, e rejeitado pelo voto da maioria relativa


de seus membros.
d) Congresso Nacional, em sesso conjunta, e rejeitado pelo voto da maioria absoluta
dos deputados e senadores.

31. (CONSULPLAN / TSE 2012) O Poder Legislativo tem sido alvo de


inmeras crticas por parte dos meios de comunicao e da sociedade civil em
geral, no que tange conduta dos representantes polticos eleitos. Com
relao a vedaes e autorizaes a este poder, deputados e senadores,
segundo a Constituio,

a) investidos em cargo de Ministro de Estado no perdero os respectivos mandatos


eletivos.

b) a partir da posse, no podem firmar contrato com pessoa jurdica de direito pblico,
exceto quando o contrato obedecer a clusulas uniformes.

c) durante a vigncia de estado de stio e do estado de defesa, podero ter suspensas


as imunidades parlamentares, mediante o voto de dois teros dos membros da Casa a
que os deputados e senadores pertencerem.

d) quaisquer informaes recebidas, em razo do exerccio do mandato ou no, so


protegidas pelo sigilo de fonte.

32. (CONSULPLAN / CREA-RJ 2011) Se um determinado Estado da


Federao possui 38 deputados estaduais, sabe-se que o nmero de
deputados que o representa na Cmara de Deputados :

a) 14

b) 15

c) 17

d) 19

e) 38

33. (CONSULPLAN / CREA-RJ 2011) Sobre a Organizao dos Poderes na


Constituio da Repblica Federativa do Brasil, analise as afirmativas:

I. Cada legislatura ter a durao de quatro anos.

II. Salvo disposio constitucional em contrrio, as deliberaes de cada Casa do


Congresso Nacional e de suas Comisses sero tomadas por maioria de votos, presente
a maioria relativa de seus membros.
III. A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos pelo
sistema proporcional em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal.

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

a) I

b) II

c) III

d) I, II

e) I, III

34. (CONSULPLAN / TRE-RS 2008) da competncia exclusiva do Congresso


Nacional, EXCETO:

a) Aprovar previamente, por voto secreto, aps argio em sesso secreta, a escolha
dos chefes de misso diplomtica de carter permanente.

b) Fiscalizar e controlar, diretamente, ou por qualquer de suas Casas, os atos do Poder


Executivo, includos os da Administrao indireta.

c) Zelar pela preservao de sua competncia legislativa em face da atribuio


normativa dos outros Poderes.

d) Apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e


televiso.

e) Escolher dois teros dos membros do Tribunal de Contas da Unio.

35. (CONSULPLAN / TRE-RS 2008) Leis que disponham sobre criao de


cargos, funes ou empregos pblicos na administrao direta e autrquica
ou aumento de sua remunerao so de iniciativa:

a) Privativa da Cmara dos Deputados.

b) Privativa do Senado Federal.

c) Privativa do Presidente da Repblica.

d) De qualquer membro do Congresso Nacional.

e) De qualquer membro ou comisso de ambas as Casas do Congresso Nacional.


36. (CONSULPLAN / TRE-RS 2008) competncia privativa do Presidente
da Repblica, passvel de delegao:

a) Conceder indulto.

b) Comutar penas.

c) Extinguir os cargos pblicos federais, na forma da lei.

d) Prover os cargos pblicos federais, na forma da lei.

e) Decretar e executar a interveno federal.

37. (CONSULPLAN / TRE-RS 2008) Compete privativamente ao Senado


Federal, EXCETO:

a) Elaborar seu regimento interno.

b) Aprovar previamente, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha de


magistrados, nos casos estabelecidos na Constituio da Repblica.

c) Aprovar, previamente, por voto secreto, aps argio em sesso secreta, a escolha
dos chefes de misso diplomtica de carter permanente.

d) Autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o


Presidente e o Vice- Presidente e os Ministros de Estado.

e) Estabelecer limites globais e condies para o montante da dvida mobiliria dos


Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

38. (CONSULPLAN / EMBRAPA 2007) No que concerne s Comisses


Parlamentares de Inqurito est correto afirmar que:

a) Sero criadas pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, em conjunto ou
separadamente, mediante requerimento de dois teros de seus membros.

b) Objetivam a apurao de fatos certos e indeterminados, de relevante interesse para


vida poltica, econmica, jurdica ou social do pas.

c) Devem encaminhar suas concluses ao Poder Judicirio para que, se for o caso, seja
promovida a responsabilidade civil ou criminal dos infratores.

d) Podem decretar a priso temporria.

e) No podem determinar a interceptao telefnica do indiciado.


39. (CONSULPLAN / EMBRAPA 2007) competncia do Senado Federal:

a) Dispor sobre limites globais e condies para as operaes de crdito externo e


interno da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, de suas autarquias
e demais entidades controladas pelo Poder Pblico Federal.

b) Resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que


acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional.

c) Autorizar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica a se ausentarem do pas,


quando a ausncia exceder a quinze dias

d) Autorizar referendo e convocar plebiscito.

e) Julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os


relatrios sobre a execuo dos planos do governo.
Direito Administrativo
1. (CONSULPLAN / TJ-MG 2017) Com relao aos bens pblicos, correto
afirmar que

a) os bens dominicais, no estando afetados finalidade pblica especfica, podem ser


alienados por meio de institutos do direito privado (compra e venda, doao, permuta)
ou do direito pblico (investidura, legitimao de posse e retrocesso).

b) a concesso de uso de bem pblico dispensa licitao.

c) compra, permuta ou doao com encargo de bens imveis depender de interesse


pblico devidamente justificado, prvia avaliao e de licitao na modalidade
concorrncia.

d) so classificados como bens de uso comum do povo aqueles de utilizao pblica a


exemplo dos imveis onde se encontram instaladas as reparties pblicas da
Administrao municipal, estadual ou federal e os museus.

2. (CONSULPLAN / TRF-2 Regio 2017) Lei Federal define que determinado


servio pblico ser prestado por particulares, atravs de concesso, aps
licitao na modalidade de concorrncia. Sobre o tema, assinale a alternativa
correta.

a) O contrato de concesso poder prever o emprego de arbitragem para resoluo de


disputas relacionadas ao contrato.

b) Lei Federal no pode definir que o servio ser prestado por delegao a particulares,
por implicar em afronta ao princpio da separao de Poderes.

c) Com relao poltica tarifria do servio pblico concedido, qualquer elevao na


tarifa cobrada dos usurios deve respeitar a anterioridade tributria.

d) O concessionrio poder contratar com terceiros para o desenvolvimento de


atividades acessrias, sendo esses contratos regidos pelo direito pblico.

3. (CONSULPLAN / TRF-2 Regio 2017) Determinado rgo da


Administrao Pblica Federal deseja contratar empresa privada, tendo como
objeto o servio de vigilncia de sua sede. Com relao ao prazo do aludido
contrato, assinale a alternativa correta.

a) O contrato poder ser prorrogado apenas at o limite de quarenta e oito meses,


caso o objeto esteja previsto no plano plurianual.
b) O contrato no poder ser prorrogado alm do limite de doze meses, ficando adstrito
vigncia dos respectivos crditos oramentrios.

c) O contrato poder ser celebrado por prazo indeterminado, tendo em vista a natureza
contnua da prestao, desde que se demonstrada anualmente a economicidade da
contratao.

d) O contrato poder ser prorrogado at o limite de sessenta meses, e em carter


excepcional, por mais doze meses, devidamente justificado e mediante autorizao da
autoridade superior.

4. (CONSULPLAN / TRF-2 Regio 2017) O Poder Pblico Estadual tem por


objetivo celebrar contrato administrativo com empresa privada pelo prazo de
quinze anos, que tenha como objeto a concesso do servio pblico de
transporte, em que o particular seja tambm encarregado de realizar as obras
de infraestrutura necessrias prestao do servio, sendo remunerado pelo
usurio do servio, bem como pelo Ente Pblico contratante. Sobre o caso
anterior, assinale qual formato de contrato administrativo deve ser celebrado
pelo Poder Pblico Estadual.

a) Contrato de gesto, disciplinado pela Lei n 9.637/1998.

b) Contrato de consrcio pblico, disciplinado pela Lei n 11.107/2005.

c) Contrato de parceria pblico-privada, disciplinado pela Lei n 11.079/2004.

d) Contrato de concesso administrativa, disciplinado pela Lei n 8.987/1995.

5. (CONSULPLAN / TRF-2 Regio 2017) As normas que devem ser


observadas pelos Magistrados no exerccio tpico de suas funes com relao
s regras de suspeio e impedimento esto relacionadas a qual princpio de
direito administrativo?

a) Princpio da publicidade.

b) Princpio da razoabilidade.

c) Princpio da impessoalidade.

d) Princpio do duplo grau de jurisdio.

6. (CONSULPLAN / TJ-MG 2016) Quanto aos princpios administrativos e as


prerrogativas da Administrao Pblica, correto afirmar:
a) Mesmo quando a Administrao Pblica atua despida da qualidade de poder pblico,
investe-se das prerrogativas pblicas.

b) Quando a Administrao Pblica atua como agente econmico, submete-se ao


regramento jurdico do direito privado.

c) No obstante sujeitar-se ao direito pblico quando atua despida do atributo de poder


pblico, a Administrao Pblica no se obriga aos princpios que lhe so
constitucionalmente imputados.

d) As pessoas jurdicas de direito privado no integrantes da Administrao Pblica no


se sujeitam a regras do direito pblico, relativas ao Direito Administrativo.

7. (CONSULPLAN / TJ-MG 2016) Ainda em relao aos princpios


norteadores da Administrao Pblica, especificamente quanto ao sistema de
soluo de conflitos adotado pela legislao brasileira, INCORRETO afirmar:

a) O sistema da unicidade da jurisdio administrativa aquele em que apenas os


litgios administrativos podem ser submetidos ao Poder Judicirio.

b) O sistema de unicidade de jurisdio aquele em que todos os litgios podem ser


submetidos ao Poder Judicirio.

c) A adoo do sistema de jurisdio nica no obsta a soluo de litgios na rbita


administrativa.

d) Ainda que o litgio esteja submetido Administrao, ao Poder Judicirio dado


apreci-lo em sua inteireza.

8. (CONSULPLAN / TJ-MG 2016) Quanto ao controle dos atos


administrativos, correto afirmar:

a) O princpio da razoabilidade no se insere na esfera de autonomia do Poder Judicirio


na anlise de concluso de Processo Administrativo Disciplinar.

b) A Administrao Pblica, no exerccio de autotutela, no poder invalidar ato


administrativo discricionrio em razo da anlise de seu mrito.

c) Se cabe recurso administrativo com efeito suspensivo independentemente de


cauo, no cabe mandado de segurana contra o ato impugnado.

d) Cabe mandado de segurana contra ato normativo identificado por sua flagrante
inconvenincia.
9. (CONSULPLAN / TJ-MG 2016) Em relao organizao dos entes da
Administrao Pblica, INCORRETO afirmar:

a) Autonomia a faculdade que alguns entes possuem de se organizarem


juridicamente, de criarem direito prprio, assim reconhecidos pelo Estado e por ele
adotados para fazerem parte de seu sistema jurdico.

b) Diferentemente do que ocorre na desconcentrao administrativa, na


descentralizao inexiste qualquer forma de hierarquia.

c) Tutela administrativa a condio vinculante entre o ente pblico criador e o


autrquico.

d) H relao de subordinao entre a autarquia e a pessoa jurdica que a instituiu.

10. (CONSULPLAN / TJ-MG 2016) Eventualmente, h hipteses em que se


torna possvel a resciso do contrato administrativo, independentemente de
culpa do contratado, por exemplo, em virtude de caso fortuito, ou fora maior.
Nessas hipteses, far ele jus a uma srie de garantias e direitos de cunho
patrimonial, EXCETO:

a) Recebimento dos valores devidos em razo da execuo do contrato at a data da


resciso.

b) Recebimento da devoluo da garantia.

c) Recebimento do custo da desmobilizao.

d) Recebimento de multa compensatria, na razo do prazo contratual at a data da


resciso.

11. (CONSULPLAN / TJ-MG 2016) Acerca do controle dos atos


administrativos, correto afirmar:

a) Todos os atos administrativos sujeitam-se ao controle judicial.

b) Nem todos os atos administrativos sujeitam-se ao controle de legalidade pelo Poder


Judicirio.

c) O ato administrativo, ou a omisso da administrao pblica, que contrarie smula


vinculante, s pode ser alvo de reclamao no STF depois de esgotadas as vias
administrativas.

d) dispensvel, para caracterizar o interesse de agir no habeas data, a provocao


prvia da via administrativa.
12. (CONSULPLAN / TJ-MG 2016) Em relao aos princpios que regem a
atuao da Administrao Pblica no Brasil, analise as afirmaes a seguir:

I. O poder de polcia expresso concretizada do princpio da supremacia do interesse


pblico.

II. O princpio segundo o qual ao indivduo facultado fazer tudo o que a lei no probe,
ou deixar de fazer o que a lei no impe, na rbita privada, correlato ao princpio da
indisponibilidade do interesse pblico, que vincula a Administrao.

III. So decorrncias do princpio da indisponibilidade do interesse pblico a realizao


de concurso para admisso de pessoal permanente e a realizao prvia de licitao
para celebrao de contratos administrativos.

IV. Ao disciplinar a Administrao Pblica, a Constituio Federal no explicita os


princpios do interesse pblico e da indisponibilidade do interesse pblico.

Est correto o que se afirma em:

a) II e III, apenas

b) I, II e IV, apenas.

c) I, III e IV, apenas.

d) I, II, III e IV.

13. (CONSULPLAN / TJ-MG 2016) Com relao aos bens pblicos imveis,
correto afirmar:

a) Os imveis pblicos rurais, com rea maior do que o mdulo rural, sujeitam-se
prescrio aquisitiva.

b) A alienao de bens imveis da Administrao dever ser objeto de prvio certame


licitatrio, por tomada de preos.

c) A afetao do bem pblico exige rigorismo formal e s poder ser realizada de forma
expressa, no se admitindo a tcita.

d) Os bens de uso comum do povo, enquanto afetados ao Poder Pblico, no podero


ser objetos de alienao.

14. (CONSULPLAN / TJ-MG 2015) Em relao s normas que regem os


contratos administrativos, INCORRETO afirmar:
a) As clusulas econmico-financeiras e monetrias dos contratos administrativos
podero ser alteradas sem prvia concordncia do contratado, pois constitui
prerrogativa conferida Administrao pelo respectivo regime jurdico.

b) vedado o contrato com prazo de vigncia indeterminado.

c) A declarao de nulidade do contrato administrativo opera retroativamente


impedindo os efeitos jurdicos que ele, ordinariamente, deveria produzir, alm de
desconstituir os j produzidos.

d) clusula necessria em todo contrato administrativo as garantias oferecidas para


assegurar sua plena execuo, quando exigidas.

15. (CONSULPLAN / TJ-MG 2015) Quanto aos contratos administrativos,


INCORRETO afirmar:

a) Os contratos administrativos regulam-se pelas clusulas e pelos preceitos de direito


pblico, sendo vedada a aplicao supletiva dos princpios da teoria geral dos contratos
e as disposies de direito privado.

b) clusula necessria em todo contrato a vinculao ao edital de licitao.

c) A critrio da autoridade competente, em cada caso, e desde que prevista no


instrumento convocatrio, poder ser exigida prestao de garantia nas contrataes
de obras, servios e compras.

d) A publicao resumida do instrumento de contrato ou de seus aditamentos na


imprensa oficial condio indispensvel para sua eficcia.

16. (CONSULPLAN / TJ-MG 2015) Quanto aos contratos administrativos,


INCORRETO afirmar:

a) Os membros das Comisses de licitao respondero solidariamente por todos os


atos praticados pela Comisso, mesmo havendo posio divergente e fundamentada,
registrada em ata da reunio que tiver sido tomada a deciso.

b) A Administrao no poder celebrar o contrato com preterio da ordem de


classificao das propostas ou com terceiros estranhos ao procedimento licitatrio, sob
pena de nulidade.

c) Os contratos decorrentes de dispensa ou de inexigibilidade de licitao devem


atender aos termos do ato que os autorizou e da respectiva resposta.

d) clusula necessria em todo contrato a que estabelea a legislao aplicvel


execuo do contrato e especialmente os casos omissos.
17. (CONSULPLAN / TJ-MG 2015) Assinale a alternativa correta:

a) Os contratos administrativos podero ser alterados unilateralmente pela


Administrao quando necessria a modificao do regime de execuo, bem como do
modo de fornecimento, em face de verificao tcnica da inaplicabilidade dos termos
contratuais originrios.

b) Os contratos administrativos podero ser alterados, exclusivamente por acordo das


partes, quando houver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor
adequao tcnica aos seus objetivos.

c) O contratado responsvel pelos encargos trabalhistas, previdencirios, fiscais e


comerciais resultantes da execuo do contrato.

d) No constitui motivo parar resciso do contrato a dissoluo da sociedade ou o


falecimento do contratado.

18. (CONSULPLAN / TJ-MG 2015) Assinale a alternativa INCORRETA:

a) A resciso do contrato poder ser determinada por ato unilateral e escrito da


Administrao, na hiptese de alterao ou de modificao da finalidade ou da estrutura
da empresa, que prejudique a execuo do contrato.

b) A resciso administrativa dever ser precedida de autorizao escrita e


fundamentada da autoridade competente, no se exigindo tal autorizao quando a
resciso for amigvel.

c) A resciso poder ser amigvel, por acordo entre as partes, reduzida a termo no
processo da licitao, desde que haja convenincia para a Administrao.

d) Quando a resciso ocorrer por razes de interesse pblico, de alta relevncia e


amplo conhecimento, sem que haja culpa do contratado, ser este ressarcido dos
prejuzos regularmente comprovados que houver sofrido.

19. (CONSULPLAN / TJ-MG 2015) Assinale a alternativa INCORRETA:

a) A resciso do contrato pelo no cumprimento de clusulas contratuais,


especificaes, projetos ou prazos, acarreta a assuno imediata do objeto do contrato,
no estado e local em que se encontrar, por ato prprio da Administrao.

b) Os casos de resciso contratual sero formalmente motivados nos autos do


processo, assegurado o contraditrio e a ampla defesa.

c) A pena de suspenso temporria de participao em licitao e impedimento de


contratar com a Administrao, por prazo no superior a 2 (dois) anos, s poder ser
aplicada em deciso judicial.
d) A recusa injustificada do adjudicatrio em assinar o contrato, aceitar ou retirar o
instrumento equivalente, dentro do prazo estabelecido pela Administrao, caracteriza
o descumprimento total da obrigao assumida, sujeitando-o s penalidades
legalmente estabelecidas.

20. (CONSULPLAN / TRE-MG 2015) Dentre as peculiaridades do contrato


administrativo consta sano que extrapola os limites contratuais e que,
consoante Lei Federal n 8.666/1993, consiste na

a) interdio do local da obra.

b) declarao de inidoneidade.

c) resciso unilateral da avena.

d) multa de 100% do valor da prestao.

21. (CONSULPLAN / Pref. de Caratinga-MG 2015) Conforme Hely Lopes


Meirelles apud Silva (2013: 2), a administrao se trata do conjunto de
rgos institudos para a consecuo dos objetivos do Governo. Dessa forma,
a Administrao Pblica , ao mesmo tempo, a titular e a executora do servio
pblico, sendo dividida em Administrao Direta e Indireta. A Administrao
Centralizada se refere a

a) sociedades de economia mista.

b) empresas pblicas e sociedades de economia mista.

c) conjunto dos rgos integrados na estrutura administrativa dos entes da federao,


a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios.

d) conjunto de pessoas administrativas que, vinculadas respectiva Administrao


Direta, tm o objetivo de desempenhar atividades administrativas de forma
descentralizada.

22. (CONSULPLAN / TJ-MG 2015) correto afirmar que alm dos princpios
expressos no caput do art. 37 da Constituio Federal, a Administrao Pblica
tambm se orienta pelos seguintes princpios:

a) legalidade, autotutela, indisponibilidade, continuidade dos servios pblicos e


segurana jurdica.

b) supremacia do interesse pblico, autotutela, indisponibilidade, publicidade e


continuidade dos servios pblicos.
c) supremacia do interesse pblico, autotutela, indisponibilidade, continuidade dos
servios pblicos e segurana jurdica.

d) supremacia do interesse pblico, eficincia, indisponibilidade, continuidade dos


servios pblicos e segurana jurdica.

23. (CONSULPLAN / TJ-MG 2015) Quanto licitao e aos contratos da


Administrao Pblica, consoante o que dispe a Lei n 8.666/93, correto
afirmar, EXCETO:

a) O contratado, na execuo do contrato, poder subcontratar partes da obra, servio


ou fornecimento, at o limite admitido pela Administrao.

b) Nos casos de concesso de direito real de uso cabvel a modalidade de licitao


denominada concorrncia.

c) Em igualdade de condies, como critrio de desempate, ser assegurada


preferncia, sucessivamente, aos bens e servios produzidos no pas e produzidos ou
prestados por empresas brasileiras.

d) nulo e de nenhum efeito, em qualquer hiptese, contrato verbal com a


Administrao.

24. (CONSULPLAN / TJ-MG 2015) Em relao ao Controle da Administrao


Pblica, correto afirmar, EXCETO:

a) Nos processos perante o Tribunal de Contas da Unio no so assegurados o


contraditrio e a ampla defesa na hiptese de apreciao da legalidade do ato de
concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso.

b) exemplo do controle externo a competncia do Congresso Nacional de sustar os


atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos
limites de delegao legislativa.

c) Configura exemplo do poder controlador privativo do Congresso Nacional autorizar


operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios.

d) exemplo do poder controlador privativo do Senado Federal fixar, por proposta do


Presidente da Repblica, limites globais para o montante da dvida consolidada da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

25. (CONSULPLAN / CBTU 2014) Sobre bens pblicos, assinale a


alternativa INCORRETA.
a) Entende-se por bens pblicos, os bens do domnio nacional pertencentes s pessoas
jurdicas de direito pblico interno; todos os outros so particulares, seja qual for a
pessoa a que pertencerem.

b) Os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso especial so inalienveis,


enquanto conservarem a sua qualificao, na forma que a lei determinar. Da mesma
forma, os bens pblicos no esto sujeitos a usucapio.

c) So bens pblicos, os bens de uso comum do povo, alm dos bens de uso especial,
que so aqueles destinados a servio ou estabelecimento da administrao federal,
estadual, territorial ou municipal, inclusive os de suas autarquias.

d) O uso comum dos bens pblicos , obrigatoriamente, gratuito. A legislao vigente


no possibilita qualquer tipo de retribuio (remunerao) para o uso comum de bens
pblicos. Dessa forma, bens (imveis) pblicos no podem ser alugados ou alienados
a terceiros que no sejam de direito pblico.

26. (CONSULPLAN / CBTU 2014)

A administrao federal compreende a Administrao Direta, que se constitui dos


servios integrados na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e dos
Ministrios e a Administrao Indireta, que compreende as seguintes categorias de
entidades, dotadas de personalidade jurdica prpria: autarquias, empresas pblicas,
sociedades de economia mista e fundaes pblicas. As entidades compreendidas na
Administrao Indireta vinculam-se ao Ministrio em cuja rea de competncia estiver
enquadrada sua principal atividade.

(Decreto Lei n 200/1967.)

As definies a seguir referem-se a instituies da Administrao Pblica


Indireta. Assinale a definio que faz referncia a Fundaes Pblicas.

a) Servio autnomo, com personalidade jurdica, patrimnio e receita prprios.


Executa atividades tpicas da Administrao Pblica, que requeiram, para seu melhor
funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada.

b) Entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado. Explora atividade


econmica, sob a forma de sociedade annima. As aes com direito a voto pertencem
em sua maioria Unio ou a entidade da Administrao Indireta.

c) Entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, com patrimnio prprio


e capital exclusivo da Unio. Explora atividade econmica que o exerce por fora de
contingncia ou de convenincia administrativa podendo revestir-se de quaiquer das
formas admitidas em direito.

d) Entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, sem fins lucrativos.


Desenvolve atividades que no exijam execuo por rgos ou entidades de direito
pblico, com autonomia administrativa, patrimnio prprio gerido pelos respectivos
rgos de direo, e funcionamento custeado por recursos da Unio e de outras fontes.

27. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Os princpios que norteiam a


administrao pblica so regras bsicas que servem de interpretao das
demais normas jurdicas. Em relao aos princpios que norteiam a
administrao pblica, correto afirmar que o

a) Princpio da Supremacia do Interesse Pblico sobre o Privado considerado um


subprincpio, e se refere indisponibilidade dos bens pblicos de uso comum do povo
em contratos junto a particulares.

b) Princpio da Motivao e o Princpio da Publicidade podem ser mitigados, tornando-


se, portanto, prescindveis nos atos discricionrios, justamente em respeito margem
de convenincia e discricionariedade do administrador.

c) Princpio da Impessoalidade, totalmente desvinculado do Princpio da Legalidade,


condiciona muitas vezes a utilizao de costumes polticos, ainda meramente regionais,
desde que, com isso, haja uma reduo dos gastos pblicos.

d) Princpio da Legalidade pode ser considerado como especfico do Estado de Direito,


uma vez que o qualifica e d identidade prpria. Consagrando-se, assim, a ideia de que
a administrao pblica s pode ser exercida na conformidade da lei.

28. (CONSULPLAN / MAPA 2014) Contrato administrativo pode ser


conceituado como o ajuste que a administrao pblica firma com o particular
ou outro ente pblico para consecuo de interesse coletivo. Todos os
contratos administrativos devem trazer clusulas que estabeleam os
seguintes itens elencados, EXCETO:

a) O objeto e seus elementos caractersticos do contrato, bem como o regime de


execuo ou a forma de fornecimento.

b) Somente os prazos de incio para a execuo do objeto do contrato, sendo o prazo


final estabelecido no decorrer da atividade.

c) O crdito pelo qual correr a despesa, com a indicao da classificao funcional


programtica e da categoria econmica.

d) O preo e as condies de pagamento, os dados para o reajuste e os critrios de


atualizao monetria entre a data do adimplemento das obrigaes e a do efetivo
pagamento.
29. (CONSULPLAN / TRE-MG 2013) Determinada empresa pblica estadual
pretende alienar determinado imvel de sua propriedade, o qual no guarda
mais vinculao com o exerccio de suas atividades. Sobre o caso, assinale a
alternativa correta.

a) Como bem de uso especial, o bem da empresa pblica gravado legalmente com
clusula de inalienabilidade.

b) Os bens das empresas pblicas so bens pblicos, de modo que no podem ser
alienados por meio de contrato de compra e venda.

c) Apesar de ser bem privado, a alienao dos bens imveis das empresas pblicas
depende de avaliao prvia e licitao na modalidade de concorrncia.

d) As empresas pblicas estaduais, como hierarquicamente subordinadas ao Estado,


no possuem autonomia financeira e patrimonial, no possuindo, portanto, patrimnio
prprio.

e) Por ser bem pertencente pessoa jurdica de direito privado, os bens imveis das
empresas pblicas so privados, podendo ser alienados por meio de contrato de compra
e venda.

30. (CONSULPLAN / TRE-MG 2013) O Estado X pretende delegar a


explorao de rodovia estadual, por meio de contrato de concesso. Sobre a
situao apresentada, correto afirmar que

a) no possvel a delegao no caso, uma vez que a explorao de rodovia sequer


pode ser considerada servio pblico, visto ser remunerada por meio de tarifa.

b) no vivel a delegao de servios pblicos a pessoas jurdicas de direito privado,


uma vez que os servios pblicos devem ser prestados pela Administrao Pblica
Direta ou Indireta.

c) possvel a delegao, de modo que a Administrao Pblica transfere a titularidade


do servio ao concessionrio, que pode, nos termos do contrato de concesso, executar
o servio ou subdeleg-lo agncia executiva.

d) tendo em vista a sua execuo por entidade no pertencente Administrao, a


prestao do servio se sujeitar ao regime jurdico prprio das empresas privadas,
inclusive quanto fixao das tarifas, que fica a cargo do concessionrio.

e) a delegao da execuo do servio pblico em referncia jurdica, em


atendimento ao princpio da eficincia, podendo a prestao de servio ser encampada
pela Administrao a qualquer momento, por motivo de interesse pblico.
31. (CONSULPLAN / TRE-MG 2013) Acerca da organizao da
Administrao Pblica estruturada na Constituio da Repblica de 1988,
correto afirmar que

a) na organizao administrativa brasileira, h uma diviso vertical e hierrquica entre


os entes federal, distrital, estadual e municipal.

b) no obstante ter o chefe do Poder Executivo a direo superior da Administrao


Pblica, somente lei especfica pode criar autarquias.

c) dentro do sistema federativo criado pela Constituio da Repblica de 1988, Unio,


Estados, Distrito Federal e Municpios so entes dotados de soberania.

d) dentro da capacidade de autogoverno, o chefe do Poder Executivo de cada ente


pode decidir pela descentralizao do poder, atravs da criao de rgos pblicos.

e) os rgos pblicos, criados como mecanismo de desconcentrao administrativa,


possuem personalidade jurdica prpria, apesar de subordinar-se Administrao
central.

32. (CONSULPLAN / TRE-MG 2013) O Decreto-Lei n 200, de 25/02/1967,


ao regular a estrutura Administrativa Federal, dividiu a Administrao Pblica
em Administrao Pblica Direta e Administrao Pblica Indireta, o que foi
recepcionado pelo Art. 37, da Constituio Federal de 1988, ampliando a
abrangncia para qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios. De acordo com a legislao que rege a
Administrao Pblica, correto afirmar que

a) as autarquias esto autorizadas legalmente a exercerem tanto atividades tpicas da


Administrao Pblica, quanto atividades econmicas que o governo compreenda
convenientes para o Estado.

b) os entes da Administrao Pblica Indireta, mesmo detendo autonomia


administrativa e financeira, esto sujeitos ao controle exercido pelos rgos da
Administrao Pblica Direta, na forma de superviso ministerial.

c) os entes da Administrao Indireta, tais como autarquias, fundaes pblicas,


empresas pblicas e sociedades de economia mista, apresentam vinculao
administrativa e subordinao hierrquica aos rgos da Administrao Direta

d) os entes da Administrao Indireta, criados para dar mais eficincia na prestao


de servios pblicos, no so dotados de personalidade jurdica prpria, pois so
subordinados administrativamente aos rgos da Administrao Pblica Direta.

e) os entes da Administrao Indireta, tais como autarquias, fundaes pblicas,


empresas pblicas e sociedades de economia mista, detm autonomia administrativa
e financeira, no apresentando vinculao administrativa e subordinao hierrquica
em relao aos rgos da Administrao Pblica Direta.
Gabaritos

Gabarito - Portugus Gabarito - Direito Constitucional


1 C 12 D 23 A 34 C 45 C 1 D 9 C 17 D 25 D 33 E
2 B 13 B 24 A 35 D 46 B 2 A 10 B 18 D 26 D 34 A
3 B 14 A 25 D 36 B 47 A 3 C 11 D 19 A 27 C 35 C
4 A 15 A 26 C 37 C 48 D 4 C 12 C 20 B 28 C 36 E
5 B 16 C 27 B 38 C 49 A 5 C 13 A 21 C 29 D 37 D
6 C 17 D 28 A 39 A 50 B 6 C 14 D 22 D 30 D 38 E
7 C 18 C 29 D 40 B 51 A 7 D 15 B 23 A 31 A 39 A
8 D 19 B 30 C 41 B 52 C 8 D 16 C 24 B 32 A
9 D 20 D 31 C 42 D
10 B 21 A 32 B 43 A
11 B 22 A 33 D 44 A

Gabarito - Raciocnio Lgico


Gabarito - Direito Administrativo
1 D 19 A 37 D 55 C 73 D
1 A 8 C 15 A 22 C 29 C
2 D 20 B 38 D 56 D 74 C
2 A 9 D 16 A 23 D 30 E
3 D 21 D 39 A 57 D 75 D
3 D 10 D 17 C 24 C 31 B
4 C 22 E 40 C 58 C 76 D
4 C 11 C 18 B 25 D 32 B
5 D 23 A 41 A 59 B 77 D
5 C 12 D 19 C 26 D
6 E 24 C 42 B 60 D 78 B
6 B 13 D 20 B 27 D
7 B 25 E 43 D 61 D 79 D
7 A 14 A 21 C 28 B
8 C 26 B 44 C 62 B 80 D
9 E 27 C 45 A 63 A 81 B
10 D 28 B 46 D 64 D 82 D
11 D 29 B 47 B 65 C 83 E
12 E 30 B 48 D 66 D 84 D
13 C 31 C 49 C 67 A 85 B
14 E 32 B 50 C 68 A 86 D
15 B 33 E 51 D 69 B 87 D
16 B 34 D 52 A 70 B 88 D
17 B 35 B 53 D 71 D 89 E
18 B 36 C 54 A 72 E