Você está na página 1de 4

FICHA DE TRABALHO DE PORTUGUS

Questes de gramtica
L o texto seguinte (texto foi adaptado ao Novo Acordo Ortogrfico).
1

A cada hora que passa seis portugueses sofrem um acidente vascular cerebral
(AVC). Os nmeros so da Associao Nacional AVC, que alerta para a necessidade de
mudar os comportamentos na origem desta patologia. A menos de um ms para o Dia
Nacional do Doente Coronrio, que se celebra a 14 de fevereiro, a associao lembra que
as doenas cardiovasculares so a principal causa de morte em Portugal.

5
Segundo dados da ANAVC, em 2012 registaram-se 23 mil mortes provocadas por
doenas cardiovasculares, das quais 16 mil foram diretamente causadas por acidente
vascular cerebral. De acordo com estudos recentes, por hora h seis portugueses que
sofrem um AVC, resultando em duas a trs mortes.
10

Entre os comportamentos a alterar, os especialistas defendem a necessidade de


"adotar uma alimentao saudvel, com consumo de frutas, vegetais, reduo de sal e
gorduras, praticar exerccio fsico e alterar rotinas dirias - usar escadas em vez do
elevador, por exemplo". "E deixar de fumar, que pode cortar os riscos de AVC para
metade", sublinha Diogo Valadas, diretor tcnico da ANAVC. .

15

No basta, porm, alterar os comportamentos - preciso estar atento aos sinais.


At porque os comportamentos de risco no so os nicos fatores a ter em conta: h
pessoas para quem a probabilidade de sofrer um AVC superior, que o caso dos idosos
ou de pessoas com histrico familiar da doena, homens com menos de 75 anos e
indivduos com doena coronria e diabetes.

Nunca demais recordar que um AVC surge quando o fornecimento de sangue


para uma parte do crebro impedido, deixando as clulas danificadas. Os sintomas
incluem dormncia, fraqueza, paralisia, fala arrastada, viso subitamente enublada ou
perda de viso, confuso ou instabilidade e forte dor de cabea.
http://www.sabado.pt/vida/detalhe/85_da_populacao_portuguesa_corre_risco_de_sofrer_um_avc.html
(consultado dia 29/01/2015)

Seleciona, para responderes a cada item (1 a 20), a nica opo que permite
obter uma resposta adequada:
1. Atenta na primeira frase do texto A cada hora que passa seis portugueses sofrem um
acidente vascular cerebral- (linha 1) e retira a orao subordinada:
a) A cada hora seis portugueses sofrem um acidente vascular cerebral.
b) que passa seis portugueses sofrem um acidente.
c) que passa.
d) seis portugueses sofrem um acidente vascular cerebral.
2.
a)
b)
c)
d)

A orao subordinada identificada na alnea anterior designa-se por


orao subordinada adverbial temporal.
orao subordinada substantiva relativa.
orao subordinada substantiva completiva.
orao subordinada adjetiva relativa restritiva.

3. Quanto ao processo de formao, como se designa a palavra AVC (linha 1)?

a)
b)
c)
d)

Composto morfolgico.
Amlgama.
Sigla.
Acrnimo.

4. O constituinte da Associao Nacional AVC (linhas 1-2) desempenha a funo


sinttica de
a) predicativo do sujeito.
b) modificador de frase.
c) complemento oblquo.
d) complemento agente da passiva.
5.
a)
b)
c)
d)

A palavra patologia (linha 3), quanto ao processo de formao, designa-se por


composto morfolgico.
emprstimo.
onomatopeia.
truncao.

6. A orao que as doenas cardiovasculares so a principal causa de morte em Portugal


(linha 4) classifica-se como
a) orao subordinante.
b) orao coordenada assindtica.
c) orao subordinada substantiva completiva.
d) orao subordinada adverbial consecutiva.
7. O constituinte 23 mil mortes provocadas por doenas cardiovasculares (linhas 5-6)
desempenha a funo sinttica de
a) predicativo do sujeito.
b) complemento direto.
c) complemento oblquo.
d) modificador de frase.

8.
a)
b)
c)
d)

O complexo verbal foram [] causadas (linha 6) composto por


um verbo auxiliar da passiva + verbo principal no particpio passado.
um verbo auxiliar temporal + verbo principal no particpio passado.
um verbo auxiliar modal+ verbo principal no particpio passado.
um verbo auxiliar modal + verbo principal no infinitivo.

9. Atenta na frase Segundo dados da ANAVC, em 2012 registaram-se 23 mil mortes


provocadas por doenas cardiovasculares, das quais 16 mil foram diretamente
causadas por acidente vascular cerebral. (linhas 5-6) e identifica a alnea correta:
a) O constituinte Segundo dados da ANAVC desempenha a funo sinttica de vocativo,
pois est delimitado por vrgulas.
b) O constituinte em 2012 o sujeito da forma verbal registaram-se.
c) Esta frase passiva apesar de o complemento agente da passiva se encontrar omitido.
d) A palavra cardiovasculares, quanto subclasse, um adjetivo qualificativo.
10.
A orao das quais 16 mil foram diretamente causadas por acidente vascular
cerebral (linha 6) classifica-se como
a) orao subordinante.
b) orao subordinada adverbial causal.
c) orao subordinada substantiva relativa.
d) orao subordinada adjetiva relativa explicativa.
11.
A forma verbal h (linha 7), quanto flexo um verbo
a) regular.
b) irregular.
c) defetivo impessoal.

d) defetivo unipessoal.
12.
Na linha 9 estamos perante uma
a) adjetivao.
b) metfora.
c) perfrase.
d) enumerao.
13.
O nome Diogo Valadas (linha 11) desempenha a funo sinttica de
a) sujeito simples.
b) complemento direto.
c) predicativo do sujeito.
d) modificador do grupo verbal.
14.
A orao que um AVC surge (linha 16) desempenha a funo sinttica de
a) sujeito.
b) complemento indireto.
c) modificador de frase.
d) complemento direto.
15.
A orao que um AVC surge (linha 16) classifica-se como orao subordinada
a) substantiva relativa.
b) substantiva completiva.
c) adjetiva relativa restrita.
d) adjetiva relativa explicativa.
16.
Na ltima frase do texto deparamo-nos com uma
a) metfora.
b) enumerao.
c) hiprbole.
d) ironia.

17.
a) que
b) que
c) que
d) que

Em qual dos enunciados seguintes a palavra que no um pronome?


passa. (linha 1)
se celebra a 14 de fevereiro (linha 3).
as doenas cardiovasculares (linhas 4).
o caso dos idosos ou de pessoas (linha 14).

18.
A forma verbal deixando (linha 17) encontra-se no
a) particpio passado.
b) infinitivo impessoal.
c) infinitivo pessoal.
d) gerndio.
19.
a) um
b) um
c) um
d) um

Quanto sua classe, a palavra danificadas (linha 17)


adjetivo.
nome.
verbo.
determinante.

20.
A conjuno ou (linha 18) classifica-se como conjuno coordenativa
a) copulativa.
b) adversativa.
c) explicativa.
d) disjuntiva.

A professora: Lucinda Cunha

PROPOSTA DE CORREO
1-c
11-c

2-d
12-d

3-c
13-a

4-a
14-d

5-a
15-b

6-c
16-b

7-b
17-c

8-a
18-d

9-c
19-a

10-d
20-d