Você está na página 1de 6

PROJETO CAVEIRA MISSÃO DADA, MISSÃO CUMPRIDA.

1ª Lista de Física

01. Um automóvel fez uma viagem de 100 Km, sem c) 400m


paradas, e sua velocidade média, nesse percurso, foi d) 450m
de 60Km/h. Tendo em vista estas informações, pode- e) 500m
se concluir que o tempo gasto pelo automóvel para
percorrer os primeiros 30 Km da viagem foi: 06. Os carros, A, B, C e D, em um dado instante, estão
se movimentando em uma estrada reta e plana, com
a) 20 min velocidades e posições indicadas na figura. Para o
b) 30 min motorista do carro A (observador em A) a afirmação
c) 50 min correta é:
d) 60 min
a) O carro D está se afastando a 20 Km/h.
02. Numa corrida de 1000m, um atleta faz o percurso b) O carro C está se aproximando a 20 Km/h.
em 125 segundos. A velocidade máxima que ele c) O carro C está se afastando a 140 Km/h.
desenvolve deve ser, necessariamente, d) O carro B está se aproximando a 10 Km/h.
e) O carro B está se aproximando a 130 Km/h.
a) menor do que 8m/s.
b) compreendida entre 7m/s e 8m/s. 07. Daniel parte do Km 25 de uma estrada as
c) maior do que 8m/s. 15h12min em direção ao seu sítio, que fica no Km
d) compreendida entre 18m/s e 19m/s. 175. Sabendo que ele chegou ao destino as 17h42min,
determine a velocidade escalar média do percurso.
03. Um automóvel se move com velocidade
constante, igual a 72 Km/h, numa estrada plana e a) 50 km/h
reta. Uma cerca longa, com postes espaçados de 4 m, b) 60 km/h
margeia essa estrada. Considerando o referencial no c) 70 km/h
automóvel, pode-se afirmar que o número de postes d) 80 km/h
que passam pelo carro, por segundo, é de:
08. Uma partícula se movimenta em linha reta e sua
a) 3 a 4 posição varia conforme a equação horária: x = 5t – 20,
b) 5 a 6 (onde x é medido em metros e t em segundos).
c) 7 a 8 Nessas condições pode-se afirmar, corretamente, que
d) 20 a 21 a partícula:
e) 72 a 73 a) atinge a velocidade de 8,0m/s no instante t=2,0s.
b) tem velocidade nula no instante t=4,0s.
04. Uma escola de samba, ao se movimentar numa c) movimenta-se com velocidade constante de
rua reta e muito extensa, mantém um comprimento 5,0m/s.
constante de 2 Km. Se ela gasta 90 minutos para d) movimenta-se com aceleração variável.
passar completamente por uma arquibancada de 1 e) iniciou o movimento na posição zero.
Km de comprimento, sua velocidade média deve ser:
09. Um veículo percorre metade de um percurso com
a) 2/3 Km/h velocidade constante de 60km/h e a outra metade
b) 1 Km/h com 120km/h. Determine a velocidade média para o
c) 4/3 Km/h percuso completo.
d) 2 Km/h
e) 3 Km/h a) 40km/h
b) 80km/h
05. Um trem de carga de 250m de comprimento, c) 90km/h
movendo-se com velocidade constante de 90Km/h, d) 100km/h
gasta 0,5 minuto para atravessar um túnel
completamente. O comprimento do túnel é: 10. O radar móvel da polícia rodoviária, detecta que
um veículo está se aproximando do posto policial com
a) 250m velocidade constante de 100km/h. Após a passagem
b) 350m pelo posto, os policiais de plantão demoram 3min até

1
PROJETO CAVEIRA MISSÃO DADA, MISSÃO CUMPRIDA. 1ª Lista de Física

iniciar a perseguição, dessa forma, determine quanto deve atravessar a rua, para chegar ao outro lado antes
tempo depois do início da perseguição a viatura da do carro chegar a faixa.
polícia alcança o veículo infrator, desprezando o
tempo de aceleração e admitindo que a viatura atinja a)1,2 m/s
instantaneamente os 110km/h. b) 2,0 m/s
c) 2,4 m/s
a) 30 min d) 2,8 m/s
b) 33 min
c) 60 min 15. Na tabela, dá-se as velocidades, em diferentes
d) 63 min instantes, de um móvel em uma trajetória retilínea.
A Respeito do movimento, pode-se dizer que:
11. Um motorista infrator passa pelo posto policial
com velocidade constante de 100km/h. Os policiais de a) é uniforme;
plantão demoram 3min até iniciar a perseguição. b) é uniformemente retardado;
Desprezando o tempo de aceleração e admitindo que c) é uniformemente acelerado;
a viatura atinja instantaneamente os 110km/h, d) apresenta aceleração variável;
determine quantos quilômetros do posto ocorrerá o e) o deslocamento é nulo.
encontro da viatura polícial com o veículo do infrator.
16. Um corpo em movimento retilíneo
a) 5 km uniformemente variado tem, em dado instante, a
b) 10 km velocidade de 5,0 m/s; após 4,0s, sua velocidade é 9,0
c) 50 km m/s. Afirma-se que:
d) 55 km
a) a aceleração média é 2 m/s2
12. Diego parte do km 40 com velocidade VD = b) a velocidade média é 7 m/s
80km/h e, no mesmo instante, Rodolfo parte do km c) percorreu a distância de 20m.
320 da mesma estrada, em sentido contrário, com VR d) sua aceleração, no instante 4s, é 2 m/s2
= -60km/h. Determine quanto tempo depois eles se e) sua velocidade, no instante 3s, é 7 m/s
encotram.
17. Ribamar estava à 50m do cemáforo, com
a) 1h velocidade de 72km/h, quando este ficou vermelho.
b) 2h Ele imediatamente pisou no freio e o carro
c) 3h desacelerou uniformemente até parar em cima da
d) 4h faixa. Qual o módulo da desaceleração?

13. Diego parte do km 40 com velocidade VD = a) 8 m/s2


80km/h e, no mesmo instante, Rodolfo parte do km b) 4 m/s2
320 da mesma estrada, em sentido contrário, com VR c) 2 m/s2
= -60km/h. Qual a posição do encontro? d) 1 m/s2

a) km 200 18. Ribamar estava à 50m do cemáforo, com


b) km 160 velocidade de 72km/h, quando este ficou vermelho.
c) km 120 Ele imediatamente pisou no freio e o carro
d) km 80 desacelerou uniformemente até parar em cima da
faixa. Quanto tempo o carro levou até parar?

14. Sophia quer atravesar perpendicularmente uma a) 5s


rua, usando a faixa de pedestre. A largura entre as b) 4s
calçadas é de 12m. No instante que ela inicia a c) 3s
travessia, um carro com velocidade de 72 km/h, que d) 2s
está a 100m da faixa, aproxima-se por essa rua.
Determine a mínima velocidade média que Sophia

2
PROJETO CAVEIRA MISSÃO DADA, MISSÃO CUMPRIDA. 1ª Lista de Física

19. Um veículo parte do repouso em movimento d) 10


retilíneo e acelera a 2m/s2. Pode-se dizer que sua e) zero
velocidade e a distância percorrida, após 3 segundos,
valem, respectivamente: 24. Uma pedra é lançada verticalmente pra cima do
alto de um prédio de 40m, com velocidade de 10m/s.
a) 6 m/s e 18 m Determine o tempo até atingir o solo e a velocidade
b) 6 m/s e 9 m imediatamente antes do impacto. Admita que não
c) 3 m/s e 12 m haja resistência do ar e que a aceleração da gravidade
d) 12 m/s e 36 m tem módulo 10m/s2.

20. Um carro que se move com a velocidade de 72 a) 2s e 20m/s


Km/h, ao ser freado, leva 4s para parar. A distância b) 3s e 30m/s
que percorre durante esse tempo é, c) 4s e 30m/s
aproximadamente, em m, de: d) 4s e 20m/s
e) 3s e 20m/s
a) 30
b) 40 25. Um balão desce verticalmente com velocidade de
c) 50 10m/s, quando um saco de areia é abandonado.
d) 60 Sabendo que o saco demora 4s até atingir o solo,
determine a altura do balão e a velocidade
21. Um homem, ao inclinar-se sobre a janela do vagão imediatamente antes do impacto. Admita que não
de um trem que se move com velocidade constante, haja resistência do ar e que a aceleração da gravidade
deixa cair seu relógio. A trajetória do relógio, vista tem módulo 10m/s2.
pelo homem do trem, é: (despreze a resistência do
ar). a) 125 e 50m/s
b) 125m e 60m/s
a) uma reta; c) 120m e 50m/s
b) uma parábola; d) 120m e 60m/s
c) um quarto de circunferência;
d) uma hipérbole. 27. Leia com atenção a tira da Turma da Mônica
mostrada a seguir e analise as afirmativas que se
22. Se um objeto é lançado verticalmente para cima, seguem, considerando os princípios da Mecânica
próximo à superfície da Terra, onde g = 10 m/s2, com Clássica.
velocidade inicial V0 = 40 m/s, qual será a altura
máxima atingida por esse corpo?

a) 40 m
b) 60 m
c) 80 m
d) 100 m
e) 120 m

23. Uma pedra é lançada verticalmente para cima,


próximo à superfície da Terra, onde g = 10 m/s2, com
velocidade inicial V0 = 40 m/s. O módulo da
velocidade da pedra 5s após o lançamento tem um I. Cascão encontra-se em movimento em relação ao
valor, em m/s, igual a: skate e também em relação ao amigo Cebolinha. II.
Cascão encontra-se em repouso em relação ao skate,
a) 40 mas em movimento em relação ao amigo Cebolinha.
b) 30 III. Em relação a um referencial fixo fora da Terra,
c) 20 Cascão jamais pode estar em repouso. Estão corretas

3
PROJETO CAVEIRA MISSÃO DADA, MISSÃO CUMPRIDA. 1ª Lista de Física

a) apenas I frear, sabendo que ele demora quatro segundos


b) I e II freando.
c) I e III
d) II e III a) 100m
e) I, II e III b) 120m
c) 150m
28. Um menino flutua em uma bóia que está se d) 175m
movimentando, levada pela correnteza de um rio.
Uma outra bóia, que flutua no mesmo rio a uma certa
distância do menino, também está descendo com a
correnteza. A posição das duas bóias e o sentido da
correnteza estão indicados nesta figura:

Considere que a velocidade da correnteza é a mesma


em todos os pontos do rio. Nesse caso, para alcançar
a segunda bóia, o menino deve nadar na direção
indicada pela linha
a) K.
b) L.
c) M.
d) N.

29. Dois corpos deslocam-se em sentidos opostos com


velocidades absolutas de 20m/s e 30m/s. Sabendo
que eles estão separados por uma distância de 150m,
determine quanto tempo demora até o encontro.

a) 3s
b) 4s
c) 5s
d) 6s

30. Um carro trafega em pista com velocidade


máxima permitida de 80km/h. Em determinado
momento ele estava a 108km/h quando avistou um
radar eletrônico fixo e imediatamente acionou os
freios, desacelerando uniformemente até atingir
8km/h a menos que o permitido. Determine, a
quantos metros do radar o veículo estava antes de

4
PROJETO CAVEIRA MISSÃO DADA, MISSÃO CUMPRIDA. 1ª Lista de Física

GABARITO
01. B
02. C
03. B
04. D
05. E
06. E
07. B
08. C
09. C
10. B
11. A
12. D
13. B
14. A
15. C
16. C
17. B
18. B
19. A
20. B
21. B
22. A
23. C
24. D
25. C
26. C
27. D
28. A
29. A
30. A