Você está na página 1de 9

PROF:FABIANO VILHETE

INFORMÁTICA TURMA:PM-RJ
DATA:10/02/2020

NOÇÕES DE INFORMÁTICA 3.1. CPU – Central Processor Unit


Existem alguns nomes que as provas normalmente
1. O QUE É UM COMPUTADOR? usam para se referir a este dispositivo: Processador,
Máquina Eletrônica programável com grande ou Microprocessador, UCP – Unidade Central de
capacidade para processar e armazenar dados, na Processamento que é a tradução do termo CPU. É
realidade, os mais diversos tipos de processamento muito comum usarmos no dia-a-dia este termo para
podem ser feitos, desde que, haja um programa nos referirmos ao Gabinete (torre) do computador, no
específico para essa tarefa. entanto, o mais adequado é pensarmos na CPU, ou
A capacidade de processamento e de armazenamento UCP, como um chip que está dentro do gabinete que é
de dados de um computador é bastante superior a o cérebro do computador.
outros equipamentos que são utilizados no nosso dia-
a-dia, tais como: celular, aparelho de som, DVD, etc. 3.1.1. DIVISÕES DA CPU (UCP)
O processador de um computador é dividido em
2. DIVISÕES DO COMPUTADOR algumas partes, no entanto, as que são citadas em
O computador é um equipamento que possui várias provas são:
partes, normalmente os manuais de TI – Tecnologia -ULA (Unidade Lógica e Aritmética e Unidade de
da Informação, dividem um computador em 3 partes: Controle.
Hardware, Software e Peopleware. -A Unidade lógica e aritmética (ULA) ou em inglês
ArithmeticLogic Unit (ALU) é a unidade central do
 HARDWARE – é a parte física do computador, ou seja, processador (Central Processing Unit, ou
todos os equipamentos; simplesmente CPU), que realmente executa as
 SOFTWARE – é a parte lógica do computador, ou seja, as operações aritméticas e lógicas.
informações que estão armazenadas no computador; o A ULA executa as principais operações lógicas e
aritméticas do computador. Ela soma, subtrai, divide,
maior do softwares é o Sistema Operacional pode-se
determina se um número é positivo ou negativo ou se
destacar o Windows (Microsoft), em suas diferentes é zero. Além de executar funções aritméticas, uma
versões, o Macintosh (Apple) e o Linux (software livre ULA deve ser capaz de determinar se uma quantidade
criado por Linus Torvalds), que apresenta entre suas é menor ou maior que outra e quando quantidades são
versões o Ubuntu, o Linux Educacional, entre outras. É o iguais. A ULA pode executar funções lógicas com
principal software do computador, pois possibilita que letras e com números.
todos os demais programas operem. -Unidade de Controle (UC), responsável por gerar
 PEOPLEWARE – são as pessoas que trabalham com um todos os sinais que controlam as operações no exterior
do CPU, e ainda por dar todas as instruções para o
computador.
correto funcionamento interno do CPU;
3. DIVISÕES DO HARDWARE Vejamos a diferença entre a CPU e o Gabinete:
O Hardware é a parte física de um computador, ou CPU GABINETE
seja, os diversos equipamentos que são utilizados para
as mais diversas tarefas no dia-a-dia das pessoas, por
exemplo, quando quisermos passar para uma folha de
papel um texto digitado na tela do computador, aliás a
própria digitação do texto é algo feito com o auxílio
de um Hardware. O hardware de um computador
normalmente divide-se em: CPU, Memória e
Periféricos.

Rua João Vicente nº 1521 – MARECHAL HERMES – ( 2489-6914 / 3830-1642 >> ESTUDE COM QUEM APROVA! 2020
SITE :www.cursoprogressao.com.br / Facebook: facebook.com/cursoprogressaomarechalhermes 1
PROF:FABIANO VILHETE
INFORMÁTICA TURMA:PM-RJ
DATA:10/02/2020

3.1.2. COMO MEDIR A VELOCIDADE (CLOCK) Lembrando que quando falamos aqui em CPU
DE UM COMPUTADOR? estamos fazendo referencia
A velocidade de um computador é medida, ao Processador e não ao
basicamente em Hertz, que é uma unidade de medida Gabinete.
de freqüência, ou seja, mede a quantidade de vezes
que um evento se repetirá em um determinado 3.2. MEMÓRIA
intervalo de tempo, e é isso que será usado para A memória é o local do
calcular a quantidade de operações que uma máquina computador que podemos
pode executar em um segundo. usar para armazenar dados.
Medida Descrição Observação Normalmente existem diversos dispositivos que
Hz 1 Representa 1 ciclo por poderão ser usados para essa tarefa, por exemplo, HD,
segundo Pen Drive, RAM, ROM, Disquete, CD-ROM, DVD-
KHz 1.000 Representa mil ciclos ROM, etc. As memórias são geralmente divididas de
por segundo acordo com o tipo de armazenamento que será
MHz 1.000.000 Representa um milhão possível fazer nela, assim, nós teríamos as memórias:
de ciclos por segundo ROM, RAM e Auxiliares.
GHz 1.000.000.000 Representa um bilhão de
ciclos por segundo 3.2.1. MEMÓRIA ROM
Memória é citada nas provas como memória apenas
A cada ciclo o processador tem capacidade para para leitura, ou memória do fabricante. Um programa
executar duas tarefas, isso fará com que a capacidade típico instalado na memória ROM é o BIOS, a sigla
do Clock tenha que ser duplicada para termos a vem do Acrônimo – Basic Input/Output System, ou
capacidade de operações, ou tarefas, que um seja, Sistema Básico de Entrada e Saída, é o nome do
processador poderá executar. programa responsável pela inicialização do
computador. (quando o hardware é ligado. Exerce a
Na tabela abaixo algumas opções de processadores e função de identificar o dispositivo do sistema a ser
suas respectivas velocidades inicializado para, em última instância, executar o
carregador de boot)
Modelo Clock Ciclos Observação
3.2.2 MEMÓRIA RAM
Pentium IV 2.0 Ghz 4 bilhões Executa Memória primária ou principal, memória volátil. Mas
bilhões de a sigla RAM quer dizer Memória de acesso
tarefas Randômico, ou memória de acesso aleatório.
p/segundo. Vejamos o que significa cada coisa:
Core 2 Duo 2.4 Ghz 4,8 bilhões Executa 4,8
bilhões de MEMÓRIA VOLÁTIL – Com isso diz-se que o
tarefas conteúdo da memória RAM será automaticamente
p/segundo excluído quando o computador for desligado, pois ela
Core Duo 1.0 Ghz 2 Bilhões Executa 2 precisa de energia para manter os dados armazenados,
bilhões de por isso diz-se que é uma memória temporária
tarefas
p/segundo MEMÓRIA DO USUÁRIO – quando dizemos que a
Celeron 1.7 Ghz 3,4 Bilhões Executa 3,4 memória RAM é a memória do usuário é porque
bilhões de quando o usuário estiver realizando algum trabalho
tarefas esses dados que ele estiver manipulando estão
p/segundo armazenados na memória RAM do computador

Rua João Vicente nº 1521 – MARECHAL HERMES – ( 2489-6914 / 3830-1642 >> ESTUDE COM QUEM APROVA! 2020
SITE :www.cursoprogressao.com.br / Facebook: facebook.com/cursoprogressaomarechalhermes 2
PROF:FABIANO VILHETE
INFORMÁTICA TURMA:PM-RJ
DATA:10/02/2020

MEMÓRIA RANDÔMICA – quando se diz que a GByte Conjunto de 1024 MBytes.


memória RAM é randômica isso se refere à forma
como o acesso aos dados nesta memória se dará, e
6. FUNÇÃO E CARACTERÍSTICAS DOS
será de forma aleatória, ou seja, randômica.
PRINCIPAIS DISPOSITIVOS USADOS EM UM
COMPUTADOR
3.3.3 MEMÓRIAS AUXILIARES
As memórias serão usadas para armazenar a
informação permanentemente, ou seja, são memórias
não voláteis. Existem diversos exemplos de memórias CAPACIDADE /
IMAGEM
auxiliares, tais como: HD, CD, DVD, Pen Drive, ANOTAÇÕES
Disquete, etc. CD – Compact Disc, é
um dispositivo usado
4. PERIFÉRICOS para armazenar dados em
Os periféricos são dispositivos que auxiliam o um computador, e leitura
computador na entrada e saída de dados, ou seja, e gravação é feita através
auxiliam na comunicação entre o computador e o de um feixe ótico de luz.
usuário. Normalmente dividimos os periféricos em A capacidade de
três partes: entrada, saída e entrada e saída de dados. armazenar dados de um
TIPO DO CD-ROM, é de
EXEMPLOS
PERIFÉRICO aproximadamente 700
Entrada de dados Teclado, Mouse, Scanner, MB, é um dispositivo
Webcam, Microfone, CD- que originariamente foi
ROM, DVD-ROM, etc. criado para armazenar
Saída de dados Monitor, Impressora, Caixa de músicas, para usá-lo
som, etc precisamos do Drive de
Entrada e saída de Tela de toque (touchscreens), CD.
dados CD-RW, DVD-RW, Pen- DVD – Digital Versatile
Drive, HD, Disc, é um dispositivo,
Multifuncional, etc fisicamente idêntico a
um CD-ROM, mas com
5. UNIDADES DE MEDIDA DE uma capacidade de
ARMAZENAMENTO armazenamento muito
É usando essas unidades de medidas que poderemos superior a capacidade é
quantificar a informação que caberá em um 4,7 GB(+- 4700mb). Para
dispositivo, por exemplo, quanto cabe de informação usá-lo precisamos do
em um CD, DVD, HD, disquete, etc. A menor Drive de DVD.
unidade de armazenamento de dados é o byte. Disquete – também
serviu para armazenar
dados já extinto. A
UNIDADE DESCRIÇÃO
capacidade 1,44 MB.
Bit Pulso elétrico positivo1ou A Memória RAM é a
negativo 0 memória do usuário,
Byte Conjunto de 8 bits. também chamada pelas
KByte Conjunto de 1024 Bytes. provas de memória
principal, ou primária.
MByte Conjunto de 1024 KBytes. Nos computadores atuais
Rua João Vicente nº 1521 – MARECHAL HERMES – ( 2489-6914 / 3830-1642 >> ESTUDE COM QUEM APROVA! 2020
SITE :www.cursoprogressao.com.br / Facebook: facebook.com/cursoprogressaomarechalhermes 3
PROF:FABIANO VILHETE
INFORMÁTICA TURMA:PM-RJ
DATA:10/02/2020

as capacidades de Impressora – É um
memórias são de periférico de saída de
geralmente 1 GB a 4 GB. dados e sua qualidade e
Pen Drive – é um velocidade são medidas,
dispositivo muito usado respectivamente em DPI
hoje em dia pela É ou PPP e PPM ou CPS.
comum termos Pen Existem diversos
drives com capacidades modelos de impressoras
de 10 GB não havendo com qualidade e custo às
um limite específico, antigas impressoras eram
sendo encontrado sem matriciais que eram
grandes dificuldades em usadas para formulário
capacidades maiores, tais contínuo
como 100 GB, 150 GB, Mouse - Periférico de
etc. entrada, O mouse é
A fita DAT é um também chamado de
dispositivo que já foi dispositivo apontador.
usado usado para Teclado – Periférico de
armazenar dados em um entrada de dados usado
computador foi muito
usado corporativamente
para backups.
HD – a sigla quer dizer Drive de CD, é um
Hard Disk, mas é periférico e pode ser de
também muito citado entrada, ou de entrada e
como Disco Rígido, saída
Winchester, Disco fixo,
Disco local, ou ainda Drive de DVD, é um
memória secundária ou periférico e pode ser de
de massa. Capacidades entrada, ou de entrada e
atuais de 150 GB, 250 saída de dados.
GB, 1 TB
Processador É quem irá Notebook – é um
executar as tarefas computador pessoal de
solicitadas pelos dimensões bastante
usuários. A capacidade reduzidas
de processamento do
processador é medida em Netbook – é um termo
Hertz, nos modelos usado para designar os
atuais, Ghertz, ou seja, chamados subnotebooks,
bilhões de Hertz. É ou seja, equipamentos
também chamado de em geral com
CPU, UCP, características de
Microprocessador. processamento e
armazenamento
inferiores a Notebook.

Rua João Vicente nº 1521 – MARECHAL HERMES – ( 2489-6914 / 3830-1642 >> ESTUDE COM QUEM APROVA! 2020
SITE :www.cursoprogressao.com.br / Facebook: facebook.com/cursoprogressaomarechalhermes 4
PROF:FABIANO VILHETE
INFORMÁTICA TURMA:PM-RJ
DATA:10/02/2020

7. MEMÓRIA CACHE “cérebro” do computador, a placa-mãe (do inglês


Internamente os dispositivos vão realizar troca de motherboard) representa a espinha dorsal,
informações para que o processamento seja feito. interligando os demais periféricos ao processador.
Haverá troca de dados entre diversos dispositivos, a Podemos definir chipset como o principal componente
memória RAM troca informações com o HD, o As placas mãe podem ser localizados como porte
processador troca informações com a memória RAM, norte e ponte sul,as placas mãe podem ser definidas
a memória RAM troca informações com a placa de como:
vídeo, etc.
-ON-BOARD (componentes integrados como:vídeo,
No caso específico da troca de dados entre a memória placa de som ou placa de rede)ficam dentro da placa-
RAM e o Processador há uma diferença de mãe e não pode ser retirados
velocidades muito grande entre eles, a memória RAM
é bem mais lenta que o processador. A memória -OFF-BOARD não possui componentes integrados
Cache é usada para tentar reduzir o impacto dessa
diferença de velocidade no processamento do
computador.

Podemos dizer que e memória Cache é uma memória


intermediária entre o Processador e a memória RAM
que agiliza a troca de informações repetidas entre
esses dispositivos, justamente por isso é também
chamada de memória estatística.

8. MEMÓRIA VIRTUAL
É uma parte do Winchester que será usada pelo EXERCÍCIOS
sistema para armazenar informações que deveriam 1. O principal componente da placa-mãe de um
estar na memória RAM. Quando um usuário abre microcomputador é denominado
muitos programas a memória RAM do computador (A)BIOS.
ficará cheia, um artifício criado pelo sistema fará com (B)processador.
que o computador consiga abrir mais programas, ele (C)clock.
uará uma parte do HD como se fosse memória RAM (D)chipset.
fazendo com que se consiga abrir muito mais (E)cache.
programas.
2. NÃO é um tipo de hardware considerado como
O entanto, o uso da memória virtual pode fazer com dispositivo multimídia:
que o computador fique mais lento. O uso da memória (A)placa de captura de vídeo.
virtual fará com que o sistema crie no HD um arquivo (B)placa de som.
onde os dados ficarão armazenados enquanto (C)caixas acústicas.
estiverem na memória virtual. (D)scanner.
(E)microfone.

9.PLACA-MÃE 3. Uma placa de hardware, tal como placa de vídeo,


É a placa principal, formada por um conjunto de placa de som ou placa de rede, por exemplo, que fica
circuitos integrados (“chip set“) que reconhece e dentro da placa-mãe e não pode ser retirada é uma
gerencia o funcionamento dos demais componentes do placa
computador. Se o processador pode ser considerado o (A)Host. (B)Slave. (C)Offboard. (D) Onboard.
Rua João Vicente nº 1521 – MARECHAL HERMES – ( 2489-6914 / 3830-1642 >> ESTUDE COM QUEM APROVA! 2020
SITE :www.cursoprogressao.com.br / Facebook: facebook.com/cursoprogressaomarechalhermes 5
PROF:FABIANO VILHETE
INFORMÁTICA TURMA:PM-RJ
DATA:10/02/2020

4. Para que um dispositivo funcione adequadamente proveniente da rede elétrica que energiza o
com o Windows computador, proteger o computador de sobrecargas de
(A)é necessário que ele seja embutido na placa-mãe. tensão que possam ocorrer na rede elétrica e manter o
(B)um software denominado driver de dispositivo suprimento de energia por um tempo limitado, quando
deve estar carregado no computador. faltar energia.
(C)um hardware denominado driver de dispositivo (D)Em uma intranet que utilize o padrão Ethernet para
deve estar conectado na placa-mãe. a conexão de computadores, um arquivo do Word
(D)é necessário um disco rígido mínimo de 40 armazenado em um computador não pode ser aberto
gigabytes. (E) a placa-mãe deve ser offboard. por um usuário que esteja trabalhando em um outro
computador da rede.
5. No Windows, para se alterar a resolução da tela do (E)Os computadores digitais utilizam, para armazenar
monitor, é necessário que o CD de instalação do e processar dados, o sistema ternário, que é um
Windows esteja na unidade de CD do computador em sistema de numeração diferente do decimal. Nesse
que se deseja realizar essa operação. sistema ternário, apenas os dígitos 0, 1 e 2 são
( ) Certo ( )Errado utilizados para a representação de qualquer número.

6. Com relação a hardware de computadores do tipo 8. Começa a executar a partir da ROM quando o
PC, assinale a opção correta. hardware é ligado. Exerce a função de identificar o
(A)Diversos modelos de mouse atuais se conectam dispositivo do sistema a ser inicializado para, em
com o computador por meio de interface USB. última instância, executar o carregador de boot. Este
(B)A memória RAM do computador é um tipo de enunciado define
memória não-volátil, pois a informação nela (A)kernel.
armazenada não é perdida quando o computador é (B)BIOS.
desligado. (C)drive.
(C)A memória cache é um tipo de memória mais lenta (D)RAM.
que a memória RAM comum, mas que possui maior (E)Sistema Operacional.
capacidade de armazenamento.
(D)A freqüência de relógio máxima observada nos 9. NÃO é um tipo de hardware considerado como
computadores do tipo PC mais atuais é de 500 dispositivo multimídia:
milhões de hertz (Hz). (A)placa de captura de vídeo.
(E)O tamanho máximo das memórias RAM dos (B)placa de som.
computadores do tipo PC mais modernos é inferior a (C)caixas acústicas.
100 milhões de bytes. (D)scanner.
(E)microfone.
7. Com relação a conceitos de computação e de
informática, assinale a opção correta. 10.Um relatório em formulário contínuo normalmente
(A)Diversos modelos do dispositivo denominado pen é emitido numa impressora de impacto do tipo
drive têm capacidade de armazenamento de dados (A) matricial.
superior a 1 milhão de bytes. (B) laser.
(B)Nos modelos antigos de impressoras do tipo jato (C)térmica.
de tinta, a conexão entre a impressora e o computador (D)jato de tinta.
era feita por meio de interface USB. Hoje, as (E)ploter.
impressoras modernas possibilitam que a
comunicação seja realizada apenas por meio da porta 11.Memória de alta velocidade, normalmente
serial, com o uso da interface RS-232. composta por registradores, que contribui para
(C)São funções do dispositivo denominado modem, aumento de velocidade em operações repetidas:
também chamado de no-break: estabilizar a tensão (A)Disco óptico.
Rua João Vicente nº 1521 – MARECHAL HERMES – ( 2489-6914 / 3830-1642 >> ESTUDE COM QUEM APROVA! 2020
SITE :www.cursoprogressao.com.br / Facebook: facebook.com/cursoprogressaomarechalhermes 6
PROF:FABIANO VILHETE
INFORMÁTICA TURMA:PM-RJ
DATA:10/02/2020

(B)RAM. c)Intranet.
(C)ROM. d)Memória RAM.
(D)HD (winchester).
(E)Cache. 17. Em relação aos componentes de hardwares e aos
periféricos de um microcompu-tador, analise as
12.Em um computador, a memória de massa ou afirmativas abaixo e assinale a al-ternativa correta:
memória secundária é I.Os registradores estão localizados no proces-sador e
(A)definida como uma seqüência de células são definidos como pequenas e rápidas me-mórias que
numeradas, cada uma contendo uma pequena guardam temporariamente as instrução que serão
quantidade de informação. executadas pelo processador.
(B)representada por um barramento ou canal de dados II.A tecnologia ReadyBoost permite utilizar o espaço
com velocidade de acesso superior à memória RAM. de alguns dispositivos de mídia removível para
(C)armazenada no processador secundário do acelerar o microcomputador no carregamento de
computador para processamento dos dados nela dados e pro gramas, servindo como memória virtual.
contidos. III.A capacidade de armazenamento de uma memória
(D)usada para gravar grande quantidade de dados que secundária de 2.097.152 KB é menor que a de uma
não serão perdidos com o desligamento do memória secundária de 15.461.882.227 bits.
computador. (A)Apenas a afirmativa I está correta.
(E)usada para interligar os dispositivos periféricos (B)Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
conectados ao barramento de dados do computador. (C)Apenas as afirmativas II e III estão corretas.
(D)Todas as afirmativas estão corretas.
13.Qual o termo que designa o conjunto de
componentes eletrônicos que constituem um 18 - “____________________pode ser entendido(a)
computador? como um espaço temporário de trabalho utilizado pelo
(A)Hardware (B)Software (C)Randware (D)Firmware processador, pois, após a tarefa ser realizada, os
(E)Freeware arquivos são retirados da memória e mantidos no HD
se foram salvos anteriormente.´
14.A unidade de medida da resolução de uma Marque a alternativa que completa corretamente o
impressora é dada em: enunciado abaixo:
(A)CPS (B)DPI (C)LPM (D)PPM (E)BPM a)A memória RAM.
b)O backup.
15.A memória cache é: c)O disco rígido.
(A)Uma memória de grande capacidade, muito rápida, d)A placa mãe.
porém de custo muito alto.
(B)Uma memória de pequena capacidade, muito lenta, 19.A placa-mãe de um microcomputador possui um
porém de custo muito baixo. chipset composto de dois chips principais. São eles:
(C)Uma memória de pequena capacidade, muito (A) Soquete e barramento
rápida, porém com custo muito alto. (B) Disco rígido e CPU
(D)Uma memória de grande capacidade, muito lenta, (C) Memória principal e disco rígido
porém com custo muito alto. E. Uma memória de (D) Ponte norte e ponte sul
grande capacidade, muito lenta, porém com custo (E) CPU e memória principal
muito alto.

16.Termo que designa o conjunto de componentes


eletrônicos que constituem um computador é:
a) Software
b)Hardware.
Rua João Vicente nº 1521 – MARECHAL HERMES – ( 2489-6914 / 3830-1642 >> ESTUDE COM QUEM APROVA! 2020
SITE :www.cursoprogressao.com.br / Facebook: facebook.com/cursoprogressaomarechalhermes 7
PROF:FABIANO VILHETE
INFORMÁTICA TURMA:PM-RJ
DATA:10/02/2020

20.A respeito do hardware de um computador pessoal, a)ROM


assim como seus componentes, interfaces e b)CACHE
funcionamento, assinale a opção INCORRETA. c)RAM
a)A diferença entre a memória RAM e a ROM é que a d)WINCHESTER
memória RAM só permite a leitura dos dados, e)SECUNDÁRIA
enquanto a ROM permite a leitura e a escrita.
b)USB é um padrão para interconexão de periféricos 25No que se refere à memória RAM do computador,
externos. Ele permite a conexão de periférico sem a pode-se afirmar que:
necessidade de reiniciar o computador. a)Uma maior quantidade de memória não afeta a
c)disco rígido é um dispositivo que armazena velocidade de processamento do computador,mas
informações de forma não volátil. aumenta a capacidade de armazenamento de
d)CDROM é um tipo de mídia de armazenamento informação.
óptico, não volátil e de apenas leitura. b)A informação fica gravada na memória RAM
mesmo quando o computador está desligado.
21.O computador é uma máquina capaz de realizar c)A velocidade de processamento do computador
rapidamente o processamento de grandes quantidades independe da memória RAM. A velocidade
de dados. Esse processamento consiste em operações depende
lógicas e aritméticas sobre dados. Além dessa função, apenas do relógio (clock) da unidade central de
existe a função de entrada de dados e saída de processamento (UCP ou CPU).
dados, cujos principais dispositivos são, d)A memória RAM e o disco rígido são de mesma
respectivamente, tecnologia, ou seja,são magnéticos e o sistema de
a)monitor e impressora. acionamento é eletromecânico.
b)mouse e teclado. e)Uma maior quantidade de memória RAM tende a
c)mouse e caixa de som. aumentar a velocidade de processamento do
d)teclado e monitor. computador.
e)teclado e microfone.
26.Em qual tipo de memória ficam armazenadas as
22.Quais elementos são integrantes de uma Unidade configurações do setup da placa-mãe?
Central de Processamento? A)CMOS B)RAM C)CACHE D)ROM E)DDR
a)Unidade de Controle, ULA e HD.
b)Unidade de Controle, ULA e Registradores. 27.Que porção da unidade central de processamento
c)Unidade de Controle, ULA e Memória RAM. (CPU) efetua operações lógicas e aritméticas?
d)Processador, ULA, HD e CD. a) ULA
e)ULA, Registradores e Memória RAM. b) RAM
c) CMAT
23.A velocidade medida em ciclos por segundo, que d) BIOS
regula o funcionamento da UCP de computadores, é e) CALC
determinada por:
a)bps. b)time. c)stamp. d)mips.e)clock

24.A Memória ______________ é responsável por


armazenar programas e dados temporariamente
enquanto o computador está trabalhando. Sendo que
ao desligar o computador, todas as informações
armazenadas na mesma são apagadas. Assinale a
alternativa que preenche corretamente a lacuna.

Rua João Vicente nº 1521 – MARECHAL HERMES – ( 2489-6914 / 3830-1642 >> ESTUDE COM QUEM APROVA! 2020
SITE :www.cursoprogressao.com.br / Facebook: facebook.com/cursoprogressaomarechalhermes 8
PROF:FABIANO VILHETE
INFORMÁTICA TURMA:PM-RJ
DATA:10/02/2020

GABARITO:
01: D, 02: C, 03: E,04: C,05:B,06: E,07: C,08: B,09:
E,10: C 11: B; 12: B; 13: A; 14: A; 15: A; 16: D; 17:
D; 18: C; 19: C; 20: B

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
DDDBEAABDA E D A B C B

Rua João Vicente nº 1521 – MARECHAL HERMES – ( 2489-6914 / 3830-1642 >> ESTUDE COM QUEM APROVA! 2020
SITE :www.cursoprogressao.com.br / Facebook: facebook.com/cursoprogressaomarechalhermes 9