Você está na página 1de 12

1

6
 4
3 2 
 3  

9. Efectuar: (x ) .  x
 
  

1. Efectuar: 16. Reducir:
a) x b) x2 c)x3 2
E= ( 8)  ( 3)  (0)  ( 6)
0 0 1 2
 2 3 1 
x x  x  
d) x4 e) 1
a) –15 b)-23 c) –38
d) –17 e) –34 10. Hallar: S =
M 2 2 2
x 
3 2
2  3  2
3
2 3 x  80 x x
2. Calcular: E = 45( 3)86  ( 3)91 
3 x 9
5 15
0
(1997)0  ( 1)2  23  (23 )2
2
27 a) x b) x c) x
a) 576 b) 128 c) 192 a) 1 b) 3 c) 0 9 10
d) –9 e) n.a d) x e) x
d) 200 e) 512
1 32
 4 2 0
9 35
3. Efectuar: S = 11. Halla: E = 27 17. SimplificarZ = 2
a) 81 b) 27 c) 9
50 a)4 b)6 c)8
d) 3 e) 1/3
23  (((22 )5 )0 )6 d)10 e)12
 41
 8 81
a) 7 b)8 c)9
18. Calcular:
d) 10 e) 11
12. Halla: 24325
2
 2 2 a) 3 b) 2 c) 9 5 5 5
81...
 3    1  81 81
4. Reducir: E =     d) 1 e)81 A
4 3  n 6 n
 2 (32)
4
 
4 4
2 32  32  32  ...
a) 5 b) 15/2 c) 25/27 Hallar: n 3
2(2 ) a) 3/4 b) 3/16 c) 4/3
d) 25/9 e) 1/3 d) 16/3 e) N.A.
a) 2 b) 1 c) –1
5. Determine: E = 33 + 3–3 – (–3)3 + d) –2 e) –4
(–3)–3 19. Efectuar: E 3 5
3 7
9
9 4 0,5
2
A  8 27
22 35
A) 27 C) 0 E) 54
27 13. reducir: a) 3 35 b) 3 22 c) 3
2 a) 0,25 b) 0,75 c) 0,5 d) 1 e) N.A.
B) 54 D) d) 2,5 e)2
27
2 3 5 20. Simplificar:
 1  1  1 14. Hallar el valor de:
6. Efectuar:          
 9  2 2 x 1 x 2
2 2  2x3  2x4 x x x x
a) 30 b) 89 c) 121 M
d) 120 e) n.a. 2 x 1  2 x  2  2 x  3  2 x  4 a) X b) X2 c) X
152
5 x  38  5 x  39 a) 1 b) 2 c) 16 d) X e) X 40

d) 1
5 x  39  5 x  40
7. Simplifica: e) 32
5 21. Simplificar:
a) 5 b) 1 c) 1/5
d) 1/25 e) 25 1
9 2
3 x  3  5 (3 x 1) 15. Simplificar: M   
 1 

5
2 5
2 5
2 5
2
27 
5 (3 x 1)  3 x
8. Reduce:
a) 5 b) 1 c) 3 4 6
a) 1 b)2 c) 3
a) 2 b) 2 c)
7
8
d) 5 e) 6 d) 
1
e) 3 d)
8
2 e) N.A.
5

2
250 n  25 n 2m 1
22. Efectuar : Bn R= m
50 n  5 n m 2
4m
29. Siendo: a  2 , determine el
a 4.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 equivalente de: a) 1 b) 2 c) 3

 
a d) 4 e) 8

T
36 . 102 . 27  aa aa 
 a 
x
23. Reducir: 64 . 5 36. Si x
x
 2 , hallar:
a) 6 b) 9 c) 3 x
d) 15 e)5 a) 2 b) 4 c) 8 3x x  x
R= x
d) 16 e) 32
a) 64 b) 16 c) 256
b
24. Si: a  2 d) 128 e) n.a.
Calcular: 30. Efectuar:
3 b a
2b 37. Al simplificar:
a 40 n  10 n
M A n 2
 n 1 n
a
2b
a
3b
a
4b
4 20  5n n
 4 
9 3 .3 n 
a) 64 b) 128 c) 2 a) 1 b) 2 c) 3 ,se obtiene
 n 
d) 256 e) 1024 d) 4 e) 5  3. 3 
 
n 1 3
3 2
2n a) 3 b) 1/3 c) 3
25. Si: 31. Simplificar:
n 1 2n d) 27 e) 9
3 2 1 12 8
Calcular: M  n 2n  3 22 (0,016)  (0,0002)
3 2 2x x
0,000428 38. Si: x 2
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 10 b) 16 c) 64 2
4 x xx x
26. Simplificar hallar x
d) 100 e) 144
2 A) 1 B) 2 C) 4
 1
  2   3 
6 D) 8 E) 16
 2  3    32. Simplificar:
2 2 2
E= x
 3  x     3 1 ( 2 )
  1     27 39. Simplificar: 2
   x 4     27  27
 (2 2 ) 2
    64 A) 1 B) 2 C) 4
  a) 1/2 b) 1/4 c) 1 D) 1/2 E) N.A.
2 3
a) x b) x c) x d) 1/8 e) n.a.
1 9 40. Determinar el resultado de
d) x e) x
simplificar:
33. Calcular:
aa 1 aa  2 aa  2 aa  3
27. Simplificar:
24 a . a
5 2 3 4 7 4   25
x x x x  3 4 27 3 81  a) a2 b) a4 c) a2a
  d) a4 e) n.a
 
a) X7 b) X3 c) X2 a) 2 b) 3 c) 1 a

d) X
210
151
e) X
151
210
d) 8 e) 10 41. Si a2a  a5
2a
Halle 4a
28. Efectuar: 36n 1/ 2 a) 4 b) 25 c) 200
m m 4 m m 1 m m  2 5n
34. Reducir: d) 100 e) 75
6 . 6 n
E = 2 . 4 . 8
a) 4 b) 8 c) 16
d) 64 e) n.a. a) 1 b) 6 c) 6
d) 36 e) n.a.
35. Efectuar:

3
x 3 18. Señale el valor de “x” si:
1. Resolver: 814x-1 = 9x+5
10. Hallar “x” si: 5 1 3
x
a) 1 b) 2 c) 4 a) 1
d) 4
b) 2
e) 5
c) 3 x 3
d) 5 e) 3 1

3 a) 3 b) c) 3
x 
2. Resolver: 11. Encontrar “x” si:  3   9 3
  1
8 . 8 . 8 ........ 8  4 . 4 ....... 4 d) 3
3 e)
     1 3 4 3
n veces (n 2) veces A ) b) c) 3
3 4 3
2
1 x 2
x
a) 4
d) -8
b) 2
e) -2
c) 8 d) 2 e)
2 19. Hallar “x” si: x 4
 
x
12. Luego de resolver: 2 x 3  192 a) 1 b) 2 c) 2
3. Resolver: 2x . 23x-5 . 25x-9 = 25 d) -2 e) 4
a) 1
d) 3
b) 2
e) 6
c) 19/9 Señale el valor de: x 2  1   20. La solución de la ecuación es:
a) 26 b) 37 c) 17 x x 2 x 3
4. Resolver: 2x+5 + 2x+4 + 2x+3 = 28 d) 50 e) 65 7 7  2051  7
a) 0 b) 7 c) 1
a) -2 b) -1 c) 1 13. Indicar el valor de “x”si: d) –1 e) –7
d) 2 e) 3
 9 .  27   81
x 1 x2 x 3
21. Resolver:
x 1
 5 x 2  3 x 4  5 x 3
5. Resolver: 3x-1 + 3x-2 = 108 a) 0
d) 3
b) 7
e) 4
c) 2
73
a) 3 b) 5 c) 9 a) 2 b) –2 c) 1
d) 7 e) 1/5 14. Calcular “x” si: d) –1 e) 0
x
 1  x 1 x2
 
x
6. Resolver:  2
3 2   64 3 3 3  351 22. El valor de “x” es:
  a) 1 b) 2 c) 3 x2
  x+ 1
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 28 = 44
9
d) 4 e) 5  27 x  9
9 a) 1 b) 3 c) 9
15. Hallar “x” si:  a   a d) –9 e) 1/9
x 1 x2  
7. Calcular “x” si: 16 2 23. Resolver:
a) 1 b) 2 c) 3 3
a) 3 b) 16 c)
16 4
xx  3
d) 4 e) 5
16 1
9
d) e)
8. Hallar “x” en: 3 3
x 1 x2 x3
3 3 3  351 16. Encontrar “x” si:
a) 2/3 b) 2 c) 3/2
d) 4 e) 5/2
Y dar como respuesta: 3x  2 x 1
x  1024 24. Hallar “x” en:
a) 2 b) 3 c) 6
x4
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 6 d) 5 e) 4 27  924
a) 2 b) 4 c) 6
9. Hallar “x” en: 17. Determinar “x” si:
d) 8 e) 10
3  x 1  x
3x 9x x  512
8  2 25. Resolver:
a) 1 b) 2 c) 3 125x-3 = 252x+1
a) 2 b) 4 c) 3 d) 4 e) 5
d) -1 e) 3/4 a) -2 b) -3 c) -10
d) -11 e) 1

4
11. Halle el coeficiente si
1. Si: P(x) = 5x – 2x + 3
2 GRx = 2; GRy = 3 en :
Hallar: P(-3) M(x, y) = (a + b - 5)xa+1 yb-3 20. Hallar “a + b” si los términos:
a) 7 b) 6 c) 2 9x2a+1y7; -2x9y5b-3; son
2. Si: P(x+5) = 2x2 + 7 d) 5 e) 12 semejantes.
Hallar: P(2) a) 3 b) 6 c) 7
12. Calcule el GRx si GRy = 12 en : d) 9 e) 14
3. Si: P(x) = 2x – 3 M(x, y) = 12xn-2 yn+4
a) 8 b) 7 c) 6 21. Si: P(x) = 5x + 3 y Q(x) = 2x + 2
Hallar: P(5x + 4)
d) 10 e) 4 Hallar: P[P(3)  Q(5) ]
4. Si: P(x) = 2x + 3
a) 150 b) 151 c) 152
Hallar: P[P ] 13. En el monomio M(x, y) = 4xn-3 y4n. d) 153 e) 154
(x)
Calcule GRy si GRx = 4
5. En los siguientes monomios de 22. Si: P(x) = 2x + m, P(4) = 11. Hallar:
a) 21 b) 28 c) 3
el valor de los GR de cada d) 24 e) 18 P(-2)
variable : a) -2 b) -1 c) 0
14. En el siguiente polinomio: d) 1 e) 2
a. M(x, y) = 28x3 y3 P(x) = 2xa-2 – 7xa + 12xa+4.
b. M(x, y) = -12x5 y7z Calcule el valor de a si GA = 12 23. Dado el monomio:
c. M(x, y, z) = 33xy4 z5 a) 8 b) 14 c) 12 M(x, y) = (a + b)x2a-2y3b
d. M(x, y) = 10xy3 d) 11 e) 10 Donde: Coef (M) = GR(x);
e. M(x, y) = 3x5 y GA(M) = 27
15. En el polinomio: Determinar: “ab”
6. El siguiente monomio es de GA = P(x,y) = x2a+4y – 7xay2 – 8xa-3y2. a) 5 b) 7 c) 12
12. Hallar “n” : Calcular el valor de a si GRx = 8 d) 35 e) 42
M(x, y) = 2xn-2 y6
a) 11 b) 8 c) 2 24. En el siguiente polinomio:
a) 7 b) 6 c) 10 d) 7 e) 4 P(x, y) = 7xa+3yb-2z6-a+5xa+2yb-3za+b
d) 0 e) 8 Donde: GR(x) – GR(y) = 3; GA(P)
16. Calcule el valor de “a” si GA = 14 en = 13
7. Halle el valor del coeficiente si P(x) = 7x2 ya+2 – 12xa+1 ya+3 + 18xa+2 Calcular: “a + b”
sabemos que el monomio es de a) 5 b) 10 c) 12 a) 5 b) 6 c) 7
GRx = 3. M(x, y) = -3nxn-3 y d) 6 e) 8 d) 11 e) 12
a) 18 b) 15 c) –18
d) 12 e) -9 17. Calcule la suma de coeficientes si 25. Si: P(3x-2) = 12x – 5.
GRx = 3. P(x) = x a+1 – axa+2 + Hallar: M = P(x+1) – P(x-1)
8. Halle el valor de “n” en el xa+3 a) 7 b) -1 c) 8
siguiente monomio : M(x, y) = a) 2 b) 3 c) 4 d) 1 e) 10
n 7
11x y si sabemos que GA = 12 d) –3 e) -2
a) 4 b) 10 c) 5 26. Si: P(x) = 2x + 5 Determinar:
d) 7 e) 0 18. Halle “a” en A  P[P ]  P[P ]  P(2m)
P(x) = ax22+a – 12x2 + 27x3 si la (m) (0)
9. Calcular “n” si el monomio : suma de coeficientes es cero. a) 5 b) 10 c) 15
M(x, y) = 44 x3n y2 es de GA = 11 a) –15 b) 15 c) 12 d) 20 e) 25
a) 3 b) 2 c) 9 d) –27 e) 18
d) –9 e) 5/3
19. ¿Cuál es el GRx en el 27. Si: P(x) = 3x47 – 81x44 + 5x – 3
10. Hallar el coeficiente si problema anterior? Hallar: M = P(3) + P(1) – P(-1)
GA = 14; M(x, y) = (n + 2)xn+5 y2n a) 15 b) 3 c) 2 a) 5 b) 20 c) 28
d) 7 e) 5 d) 30 e) 32
a) 3 b) 4 c) 2
d) 5 e) 6
x3 b b a b a
28. Si: P(x)  ; Hallar: P[P ]
2x  1 (x) P(x, y)  ax a  by12x a  x3y13  yb
a) 1 b) 2x c) x 37. Calcular la suma de coeficientes a) 2 b) -4 c) -8
d) 3x e) 8x del siguiente polinomio completo y d) -10 e) -12
ordenado:
29. Si: P(x) = x2 + 2x – 3 P(x) = axa + (a + 2)x2 – (a – 1)x + (a 46. Hallar “a2 + b” sabiendo que:
Hallar: A = P(a+2) – P(a+5) + 6a + 3)xa-3 P(x,y) = xa-2bya+b – 15xby2b-a +
a) 12 b) 11 c) 10
a) 27 b) -27 c) 15 d) 9 e) 8
2xa-by8
d) -15 e) 10 Es un polinomio homogéneo.
a) 70 b) 100 c) 160
p1
30. Si: 38. Determinar: E  ; sabiendo d) 200 e) 240
q
P(3x + 4) = 2(3x + 4)4 – 9x2 – 24x – 16 que la igualdad se cumple para 30. Calcular “a + b + c” si el
Calcular: P(2) todo valor de “x”: polinomio:
a 20 b) 23 c) 28 27 – 6x = p(x – 2) + q(x + 1)
a) 0 b) -6 c) 4 P(x, y) = xa+3y2 + 5xb-5y +
d) 32 e) 34 6x8yc+4 + x10y9
d) -2 e) -8
Es homogéneo:
31. Calcular la suma de 39. Si: a(x + 4) + b(x - 3)  4x + 9 a) 44 b) 43 c) 42
coeficientes del polinomio: Calcular: a – b
2 2 d) 41 e) 40
P(x, y) = a2xa+7 – bxayb + abyb+4 a) 3 b) 6 c) 7
Sabiendo que es homogéneo: 31. Hallar el valor de “m” si el
d) 8 e) 5
a) 35 b) 36 c) 37 polinomio:
d) 38 e) 39 P(x,y) = 2x2m-5y4n + 3x2m-4ny3 +
40. Si el polinomio:
x4y9
32. Hallar la suma de coeficientes P(x) = 18xa-8 + 32xa-b+15 + 18xc-b+16
Es homogéneo:
del siguiente polinomio Es completo y ordenado en forma a) 2 b) 3 c) 5
homogéneo: ascendente. Calcular: “a + b + c” d) 7 e) 12
P(x,y,z) = 2axaybzc + 2bxbyaz8 + a) 18 b) 32 c) 36
7cx4y6z3 d) 68 e) 92 32. Si el polinomio:
a) 66 b) 56 c) 16 P(x) = 2xa+7 – 5x2a-b+10 + 3xc+b-4
d) 46 e) N.A. 41. Si: a(x + 5)2 – b(x - 5)2  3(x + 5)2 + Es completo y ordenado
4(2a + b)x descendentemente, hallar: (a +
33. Determinar (m + n + p), sabiendo Calcular: “a + b” b + c)
que el polinomio: a) 3 b) 6 c) 9 a) 0 b) 1 c) -1
P(x, y) = 15xm+2yn – 6xn+1y2 – d) 12 e) 15 d) 2 e) 7
3x2pyq + xq-1y5
Es homogéneo de grado 7. 42. Hallar: (m + n – 2p) en: 33. Si el polinomio completo:
a) 23 b) 15 c) 8 (m – n – 2)x8 + (m + n – 5)x4 + (p - a + 2b – c + xa+b + axa+c – xa-5
d) 18 e) 7 Esta ordenado. Entonces la
1)  0
suma de sus coeficientes será:
34. Hallar (m + n + p) si se sabe a) 1 b) 2
c) 3 a) 4 b) 8 c) 18
que el polinomio: d) 4 e) 7 d) 19 e) N.A.
P(x) = xm-10 + 3xm-n+15 + 2xp-n+6
Es completo y ordenado 43. Si el2polinomio: 34. Si el polinomio:
descendentemente. 3ax + 8bx + 3a + 2bx 2 + 12ax + 6 3x4 – 2xm+n – 4x2 + 8x – xm-2n
a) 10 b) 30 c) 39 Es idénticamente nulo, Es completo y ordenado.
d) 58 e) 12 calcular: (2a - 3b) Hallar el valor de “m - n”
a) -12 b) -10 c) -13 a) 3 b) 2 c) 1
35. Si: d) 12 e) 13 d) 5 e) N.A.
P(x) = xa+b + 2xb+c + 3xc+d + 4xd+4
Es completo y ordenado 44. Determinar el valor de “a” para que 35. Si el siguiente polinomio de 14
ascendentemente. los polinomios: términos es completo y
Calcular: abcd ordenado:
P(x) = x + 2x – 16x – 16
4 3

a) -12 b) 12 c) -6 Q(x) = x (x + x - a) + b(x + x) –


2 2 2 2 2 P(x) = xn+4 + ………….. +
d) 6 e) -3 a(x + 2)2 xa-1 + xa-2 + xa-3
Sean idénticos : Calcular: “a + n”
36. Dado el polinomio: a) 2 b) 4 c) 6 a) 3 b) 9 c) -4
P(x) = (n-1)xn-1 + (n-2)xn-2 + d) 1 e) 3
d) 16 e) 12
(2p+1)xq-3 + (q+1)xp+1 - 1
Es completo y ordenado, la
45. En cuanto excede la suma de
suma de sus coeficientes es:
a) 13 b) 10 c) 9 coeficientes al grado del siguiente
d) 12 e) 8 polinomio homogéneo:

6
a) 1 b) 3x c) x2 6. Efectuar:
I. Resolver usando el producto d) 18 e) 3x + 18 L  (3 10  3 2 ) (3 100  3 20  3 4 )
notable : a) 1 b) 10 c) 2
11. (x - 3) (x + 4) – x2 – x + 10 d) 8 e) 1
1. (a + b) (a + c) a) 2 b) x2 c) –2
d) x e) 0 7. Si: ab = 3; a3 + b3 = 28
2. (x + 2) (x + 4) Hallar: a + b
 3y  1  3y  1 
3. (y - 1) (y - 2) 12. a) 1 b) 2 c) 3
5(3y 2  1) d) 4 e) 5
4. (x + 2) (x + y) a) 1 b) 5 c) 3y
8. Reducir la expresión K si:
d) 1/5 e) y
5. (x - 5) (x + 2) K = (x + 2)(x2 – 2x + 4) – (x - 3)(x2 +
6x + 9)
6. (2y + 3) (2y - 1) 13. (3 + x) (3 - y) – (3x – 3y - xy)
a) 0 b) 3 c) 9 a) 37 b) 36 c) 38
7. (y3 - c) (y3 + d) d) 1 e) 0 d) 35 e) 39

8. (2x2 + 1) (2x2 + 2) 9. Si: a + b + c = 0


9. (6y + a) (6y - b) a3  b3  c3
Reducir: M 
(a  b)(a  c)(b  c)
10. (3x2 - 2) (3x2 - 1) 1. Si: a + b = 4 ab = 5
Calcular: a3 + b3 a) 1 b) 3 c) -3
a) 1 b) 2 c) 3 d) -1 e) 4
II. Indicar si es verdadero ó falso :
d) 4 e) 5
10. Si: a + b = 5 ab = 6
11. (x - 2) (x + 3) = x2 – x – 6 Hallar: a3 + b3
1
2. Si: x   3 a) 35 b) 30 c) 45
x
12. (y + 1) (y - 2) = y2 – y + 2 d) 50 e) 100
1
Calcular: x3 
13. (2y + 3) (2y - 1) = 4y2 + 4y – 3 x3 11. Reducir:
(x2  y2 )(x2  xy  y2 )(x2  xy  y2 )
14. (3x3 - 1) (3x3 + 2) = 9x6 + 3x3 – 2 a) 10 b) 20 c) 18
d) 12 e) 11 a) 1 b) x + y c) x6 – y6
PARTE II d) -1 e) 3
I. Desarrollar los siguientes 3. Si: a – b = 2 y ab = 1
3 3 12. Si se cumple que:
problemas : Hallar: a b 2 (3n - 1) (9n + 3n + 1) = 728
1. (x + 3) (x - 3) =
Indicar el valor de: n
2. (x + 4) (x - 8) = a) 1 b) 2 c) 3 a) 5 b) 2 c) 3
3. (3x2 – 2) (3x2 + 2) = d) 4 e) 5 d) 6 e) 1
4. (x - 2) (x + 3) =
5. (yx - 2) (yx + 4) = Si: a2 + b2 = 6; ab = 1.(a > b)
4. 1
Calcular: N = a3 – b3 13. Si: x  7
II. Diga Ud. si es verdadero o x
1
falso : a) 7 b) 12 c) 13 Calcular: M  x3 
6. (x - y) (x + y) = x2 + y2 d) 8 e) 14 x3
7. (2x - 3) (2x + 4) = 4x 2 + x + 12 a) 100 b) 120 c) 116
5. Multiplicar: d) 110 e) 135
8. (yx - 1) (yx + 3) = y2x2 + 2yx – 3
M  (x  1)(x2  x  1)(x  1)(x2  x  1)  1
14. Hallar el valor numérico de:
9. (3x2 + y) (3x2 - y) = 9x4 – y2 E = (x2 + 3)(x4 – 3x2 + 9) – (x4 +
a) x3 b) x4 c) x6 3x2 + 9)(x2 - 3)
10. Reducir :(x - 6) (x + 3) + 3x + 18 d) x9 e) x10
Para: x  7  2
a) 0 b) 1 c) 2
Hallar: a2  b2  2
a) 50 b) 51 c) 52 d) 3 e) N.A.
d) 54 e) 58 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
15. Si: a + b + c = 0 26. Si: a + b = 5 y a2 + b2 = 17
1
Hallar: 18. Si: x   4
x a2 b2 3
Hallar: E   
a3  b3  c3 ab bc ac b a ab
E    1 2
abc c a b Calcular: A   x   a) 1 b) 2 c) 15
 x d) 17 e) 20
a) 1 b) 2 c) 5
a) 3 b) 0 c) 2 d) 16 e) 12 a b
27. Si:  2
d) 4 e) 1 b a
19. Si: a + b + c = 0
7a3  5b3
14. Si: a + b = 3 ab = 3 Hallar: Calcular: M 
Calcular: a3 + b3 ( a  b)3  (b  c)3  ( a  c)3 4ab2
M a) 1 b) 2 c) 3
abc
a) 0 b) 1 c) 2 d) 4 e) 5
d) 3 e) N.A. a) -3 b) 3 c) 1
28. Si: x + y = 1. Calcular:
d) abc e) a + b + c
1 (x - y)(x2 + y2)(x4 + y4)(x8 + y8) +
15. Si: x   4 y16
x 20. Si: a – b = 3
3 1 ab = 2
Calcular: x  a) x8 b) x16 c) x16 + 2y16
x3 3 3
Hallar: a b 4 d) y16 e) N.A.
a) 40 b) 50 c) 52
d) 49 e) N.A.
a) 1 b) 5 c) 7 29. Si: x  5  3
d) 8 e) 10
y 2 5
3 3
(a  b)  (a  b) 21. Si: ab = 2 z 3 2
16. Reducir:
a3  3ab2 a3 + b3 = 9. Hallar: “a + b” Calcular:
a) 1 b) 2 c) 3  x 2  y 2  z2   x2 y 2 z 2 
d) 4 e) 5 a) 1 b) 2 c) 3 E    
 xy  yz  xz   yz xz xy 
d) 4 e) 5   
17. Multiplicar:
M = (x3 + 1) (x6 + x3 + 1) (x3 - 1) 1 a) 8 b) 4 c) -6
22. Si: x  2
(x6 – x3 + 1) + 1 x d) -3 e) 6
1
Hallar: E  x 4  30. Si: a3 + b3 = 1
x4
3 4 6
a) x b) x c) x
d) x9 e) x18 Reducir: K = (a6 + b6) – (a9 + b9)
a) 36 b) 34 c) 38
a) (a + b)3 b) ab c) a3b3
d) 2 e) 31
d) –ab e) –(a + b)3

18. Efectuar: 23. Si: a2 – 3a + 1 = 0


3 3 3 3 3 1
19. Si: x = a – b
( 5 7 ) ( 25  35  49 ) Calcular: M  a3  Y=b–c
L
6 a3 z=c-a
Hallar:
(x  y)2  (x  z)2  ( y  z)2
a) 1 b) 13 c) 15
a) 1 b) 2 c) 3 d) 18 e) 23 M
d) 4 e) 5 xy  xz  yz
24. Si: m + 2n + 3p = 0. Calcular: a) 1 b) 2 c) -2
1 (m  2n)2  (2n  3p)2  (m  3p)2
d) 3 e) -3
16. Si: x  5 A
x
18p2  8n2  2m2 20. Si: a2 + b2 = 1Reducir:
2 1
Hallar: E  x  M = (a4 + b4) - (a6 + b6)
x2
a) 1 b) 1/2 c) 2
d) m2 + 4n2 + 9p2 e) m + n a) (a + b)2 b) ab c) a2b2
a) 1 b) 5 c) 25 d) a3b3 e) –ab
d) 23 e) 20 25. Si: a + b + c = 0, simplificar:
a3  b3  c3
17. Si: a + b = 4 A
Ab = 7 (a  2b  c)( a  b  2c)(2a  b  c)

8
21. 6x2 + 2x = 0
31. Resolver:
Resolver: 22. 7x2 – 5x = 0 (x + 1)(2x + 5) = (2x + 3)(x - 4) + 5
1. 3x – 2 = x + 8 e indicar el valor de x3 + 1
23. 4x2 – 3x = 0
2. x + 2x + 3x = 1 + 2 + 3
a) 0 b) 1 c) 2
24. 9x2 – 10x = 0 d) 3 e) 10
3. 3x – 1 = 4x + 4 III. Resolver por aspa simple:
25. x2 + 13x + 42 = 0 x 2x 10x
32. Resolver:   1
1 7 3 5 15
4. x   2x 
3 3 26. x2 + 12x + 32 = 0 a) 12 b) 13 c) 15
1 d) Absurdo e) N.A.
5.  2x  1  x  1 27. x2 + 15x + 54 = 0
7
x 4 x1
6. 4x + 2 – x = x – 3 + 2x 28. 3x2 – 10x + 3 = 0 33. Al resolver:  6
3 2
29. 2x2 + 17x + 24 = 0 Calcular: (x - 1)(x-2)
7. 5x + (2x + 3) = 7x – (5 - x)
a) 16 b) 8 c) 27
8. 7x – [(x + 4) – (2x + 1)] = 10 IV. Dadas las siguientes d) 64 e) N.A.
ecuaciones, calcular el
2x  3 x  1 discriminante de cada una de
9.  34. Hallar “x” en:
2 5 ellas:
(a - b)(x - 1) + (x + 1)(a + b) = 0
30. x2 + 3x + 2 = 0 a b
3x  1 2x  1 a) b) c) 2
10.  x b a
7 3 b
31. 3x2 + x – 4 = 0 d)  e) N.A.
a
3x  1 4x  1 x
11.   0 32. 5x2 + x – 6 = 0
4 3 6
35. El conjunto solución de:
33. 5x2 + x – 4 = 0 x1
x 1 x 1 1
12.    x 1
3 6 4 2 34. 7x2 – 5x – 2 = 0  2 es:
5
1  2x x4 x 1
13. 1 35. 5x2 – 6x + 1 = 0
9 6 a) {2} b) {5} c) {3,5}
36. x + 20x – 21 = 0
2 d) {2,5} e) N.A.
x2 x3 x4 x5 V. Resolver las siguientes
14.   
2 3 4 5 ecuaciones, empleando la 36. Resolver:
fórmula general: 1 5 1 x
(8  x)  x   (x  6) 
I. Resolver por diferencia de 6 3 2 3
cuadrados: 37. 2x2 – 5x + 2 = 0 Hallar: “x2”
15. 36x2 – 1 = 0
38. 5x2 + 4x – 1 = 0
a) 4 b) 16 c) 9
16. 25x – 4 = 0
2 d) 25 e) N.A.
39. 9x2 + 6x + 1 = 0
17. 4x – 25 = 0
2
37. Si: a  b son raíces de la ecuación.
40. 25x2 – 10x + 1 = 0 x2 74
x
18. 16x2 – 36 = 0 x x
41. 4x2 – 12x + 9 = 0 Además a < b. Calcular: a/b
19. 25x – 64 = 0
2
a) -9/8 b) 8/9 c) -8/9
42. 5x – 12x + 4 = 0
2

II. Resolver:
d) -1 e) N.A.
20. 2x2 + 3x = 0 43. 6x2 + 13x + 6 = 0
38. Si (-6) es una de las raíces de la x2 + 2ax + a2 = 0
ecuación: x2 + (n + 3)x + n + 2 = 0 (x1  x2 )2  2x1x2
Indicar:
Calcular la otra raíz aumentada 3x1x2
1. Resolver la ecuación: x 2 – 7x
en “n”. + 12 a) 4 b) -2 c) 3
a) 1 b) -1 c) 3 y dar como respuesta el producto d) 2 e) 1
d) 4 e) 5 de las raíces dividido entre la
suma de las raíces. 10. Hallar “k”, si la suma de raíces de
39. Una raíz de la ecuación: 7 12 7 la ecuación es 20.
a) b) c)  (k - 3)x2 – (k + 4)x + 30 = 0
2x2 + (4a - b)x – 2ab = 0 12 7 12
12
a) 2b b) 2a c) b/2 d)  e) 1 64 67 19
7 a) b) c)
d) a/2 e) a + b 3 9 64
2. En la ecuación: x2 + 6x – m = 0 64 19
d) e) 
40. Si una raíz de la ecuación: Hallar “m”, si una raíz es -2. 19 64
2x2 – 4x + c2 – 2c – 3 = 0 a) -2 b) -6 c) -8
es cero. Hallar: “c” (c < 0) d) -4 e) 4 11. Indicar el valor de “m” si el
producto de raíces es igual a la
a) -2 b) -3 c) -1 suma de las mismas en la
3. Resolver las ecuaciones:
d) -4 e) -10 ecuación: (m + 4)x2 – 2mx + 3m +
4x2  3x  5
a) 2 1=0
41. Hallar el valor de “k” en la x2  2x  13 a) 1/2 b) -2/3 c) 2/3
ecuación: b) abx2 – (a2 + b2)x + ab = 0 d) 1/3 e) -1/2
(k - 1)x2 – 5x + 3k – 7 = 0
Para que una de sus raíces sea el x2  1 113 12. Hallar “m”, si la ecuación presenta
4. Resolver:  ; x1 raíz doble.
recíproco de la otra. 2x 112
a) 8/7 b) 7/8 c) 8/5 x2 – (m + 1)x + 25 = 0
a) 1 b) 2 c) 3 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4/3 e) 4/5
d) 4 e) N.A. d) 9 e) 10
2
x2  9x  9  x3  13. Hallar “m”, si la ecuación tiene por
42. Si la ecuación: x2 – x – 6 = 0, tiene 5. Resolver:  
9x2  9x  1  3x  1  raíz a la unidad, m > 0.
por raíces a x1 y x2 donde x1 > x2. indique la suma de todas sus 4x2 – 4x + m2 – m – 2 = 0
Indicar el valor de: 5x1  x23 . soluciones: a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 6
a) 15 b) 8 c) -7
x x  1 13
d) 7 e) 21 6. Resolver:  
x1 x 6 14. Dadas las ecuaciones:
Indicando una raíz. mx2 + 5x + 10 = 0 ………..(I)
43. La suma de las edades de A y B es 2x2 + nx + 2 = 0 ………..(II)
23 años y su producto 102. Hallar a) 3 b) -2 c) 2 Equivalentes (tienen las mismas
la edad de A si es el mayor: d) 5 e) 6 raíces)
Indicar el valor de: E = m + n
a) 6 b) 17 c) 12
7. Luego de resolver: a) 10 b) -10 c) -11
d) 13 e) N.A.
x d) 11 e) 3
x3 1
44. Indicar una de las raíces de la  15. Indicar el valor de “p” si una de las
x2 6
ecuación cuadrática: raíces es la inversa multiplicativa
x1 de la otra.
9nx2 + 12(n + 1)x + 8 = n3 Indicando el doble de una raíz. (p + 2)x2 – 3x + 2p + 1 = 0
a) -1 b) 1 c) 2
n3 n1 n2 6 6
a) b) c) a)  b) c) 1 d) 3 e) 4
2 2 3 5 5
n4 12 12 16. Hallar “a” si la ecuación presenta
d) e) N.A. d) e) 
3 5 5 raíces simétricas: x 2 + (a – 2)x +
a2 + b = 0; Siendo: b > 5
45. En la siguiente ecuación, hallar 8. Siendo x1 y x2 son las raíces de a) 1 b) 3 c) 4
la suma de raíces: la ecuación: x2 + 4x + 1 = 0 d) -1 e) 2
Indicar el valor de:
x(x + 2) + 5 = 3(2 - x) + x - 4 1 17. Sea la ecuación: 5x 2 – 2x + 3 = 0
 x  x2 
A   1 
 Donde: “x1” y “x2” son sus raíces
a) -2 b) -3 c) -4  3x1 x2  Calcular: M = (1 + x 1) (1 + x2)
d) -5 e) 4 a) 4/3 b) -4/3 c) 1/3
d) -1/3 e) -3/4
9. Sea x1 y x2 raíces de la ecuación:

10
1
1 2
1. Señalar cuál o cuáles de las x – 3x + 35 < 1
siguientes afirmaciones es 2 8 1. La solución de la inecuación: -
verdadera : Se pide dar la suma de todos los x2 + 8x – 7 > 0
números enteros que lo a) - < x < 
-Si : 2x  1  2  x > 1; satisfagan. b) –1 < x < 7
5 3 a) 2 b) 4 c) 6 c) –1 < x < 1
entonces : x > 2 d) 8 e) 10 d) 0 < x < 7
5x  1 3x  13 5x  1 ; e) 1 < x < 7
-Si :  >
4 10 3 6. Al resolver el sistema:
entonces : x > 1 3x2 – 12x – 15  0 2. Si: x > 0 resolver la
-Si : 3x  1  x  1 < 1  x ; -x2 + 4x – 3  0 desigualdad:
5 2 7 el conjunto solución es : [a, b]  (x2 - 4) (22x - 1)  0
entonces : x < 7 [c, d]. Calcular el valor de: E = 2a a) x  [-2, 2] b) x  <-2, 2>
+ b – 3c + d c) x  [0, 2] d) x  <0, 2]
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III a) –5 b) –3 c) 0 e) x  <0, 2>
d) I y III e) II y III d) 1 e) 8
3. Encontrar todos los números
2. Si : k < 0, resolver la inecuación : 7. Resolver la inecuación: reales que satisfacen la
x 1  3x < x  2 x(x - 8) + 8 > 4(1 - x) desigualdad:

k 2 4k a) R b) <0, > c) <-, 0> x2 + 7x + 12 > 0
2(1  k) d) R – {2} e) R – {4} a) {x  R/ - < x < -4}
a) x > 1  k d) x <
1  2k 3(1  2k) b) {x  R/ -3 < x < }
8. Al resolver la inecuación: c) {x  R/ - < x < -4}  {x  R/ -
b) x < 1  k e) x > 1  k x2 – 10x + 33 < 0
1  2k 3(1  2k ) 3 < x < }
Podemos afirmar que: d) {x  R/ - < x < -4}
2(1  k)
c) x > e) {x  R/ -4 < x < 3}
3(1  2k) a) No existe solución real
b) x < -33/10 4. Dado el sistema:
3. Si : -10 < m < 2, resolver la c) x > -33/10
mx x 1 x2 – 11x + 24 < 0
inecuación :  < d) x >0 x2 – 9x + 20 > 0
m2 3 e) x<0 Hallar la suma de las soluciones
2x  3
enteras y positivas.
4 9. Resolver el sistema:
a) 13 b) 12 c) 14
m2 5(m  2) 1 < -x2 + 4  -2x
a) x > d) x < d) 15 e) 10
2(m  10) m  10
5(m  2) m2 a) - 3 <x1- 5 5. Resolver el sistema :
b) x > e) x >
m  10 2(m  10 ) x2 + 5x – 14 > 0
b) - 3 <x< 3
5(m  2) x2 – x – 12 < 0
c) x < 5 x1+ 5
2(m  10) c) 1 -
d) 1 - 5 x< 3 a) <-, -7>  <2, > d) <2, 4>
4. Resolver el sistema : b) <-3, 4> e) <-7, 2>
7 2 e) - 3 <x1- 5 ó 3 <x<1 c) <-7, -3>  <2, 4>
0,4x + < x – 1,2
3 3 + 5
5x + 17 > 9x - 63 6. Resolver el sistema : 5x – 1 < (x
+ 1)2 < 7x – 3
10. Si: m  -x2 + 3x + 12,  x  R.
a) x < -20 b) x > -20 ¿Cuál es el menor valor que
c) x > 53/4 d) –20 < x < a) x  <2, 5> b) x  <3, 6>
puede tomar “m”?
53/4 e) N.A. c) x  <2, 7> d) x  <3, 5>
e) x  <2, 4>
a) 2 b) 14 c) 12
5. Al resolver el sistema:
d) 14,25 e) 12,25
1 2
x – 3x + 35 > 0
2 8
7. ¿Cuántos pares ordenados (a, 24. Resolver: x2 – x - 6  0
b) de coordenadas enteras dar el intervalo solución.
satisfacen el sistema?
y – x2 + x + 6 > 0 16. Para los pares de intervalos a) <-; 2]  <3; +> d) <3; +>
y – x < -3 mostrados, graficar y dar el b) <-; 2]  [3; +> e) <-; 2>
a) 7 b) 8 c) 6 intervalo solución de: c) [2; 3]
d) 3 e) 4 A  B; A  B; A – B; B - A
A = <3; 6> B = <5; 12] 25. Resolver: 2x2 – 7x + 6  0
8. Si : x2 + 14x + 33  M,  x  R, A = [1; 9] B = [6; 12] 3 3
el mayor valor que puede tomar A = <-3; 20> B = <-1; 0> a) [2; +> b) [ ; 2] c) [ ; 2]
2 2
M es : d) <-; 2] e) <4; +>
a) –18 b) –16 c) –14 17. Resolver: 2(x - 3) + 3(x - 2) > 4(x -
d) –12 e) 10 1) 26. Resolver: x2 – 4x + 1 < 0
Indicando el menor valor entero dar un intervalo de su solución.
9. La ecuación : 2mx2 + mx + 1 = que adopta “x”.
a) [0; 2  3  b) [2  3 ; 0 
2 a) 1 b) 8 c) 7
0 posee 2 raíces reales y d) 10 e) 9 c) R d) Hay dos respuestas
distintas, entonces : e) 
x 1 x 1
18. Resolver:  6
a) m = 0 b) m > 0 c) m < 4 2 3 27. Resolver: 3x2 – 2x – 5 < 0
d) m < 0 ó m > 4 e) 0 < m indicando el intervalo solución. dar un intervalo de su solución.
<4 a) x  [7; +> b) x  [1; +> c) x 5
a) <-; -1> b)  ;
 [-1; 1] 3
10. Si: (1 - a)x2 + 2x + 4 > 0;  x  d) x  R e) x   5
c)  1;  d)  e) R
R, entonces “a” pertenece al 3
intervalo. x2 x6 x3
19. Resolver:   5
a) <-, 1/4> b) <-, 1/2> 3 5 7 28. Resolver: x2 – 8x + 8 > 4 – 4x
c) <-, 3/4> d) <-, 1/5> indicando el intervalo no solución. a) [2; +> b) <-; 2>
e) <-, 1/6> a) <4; +> b) <1; 4> c) <-1; 1> c) <2; +> d) R – {2} e) 
d) <-; 4> e) N.A.
11. La suma de los números 29. Resolver: x2 + 2x – 1 < 0
enteros que simultáneamente 20. Resolver e indicar el intervalo a)   2 ; 2 
cumplen las inecuaciones : solución de:
b)   2  1;  2  1 
6x + 5 > 4x + 7 
x 2x
  x1
7
3 2 c)  1  2 ; 1  2 
3x 2  75
> 2x2 - xes: (x  1)2 (x  1)2 x d)   2  1; 2  1 
2   
2 2 3
a) 30 b) 39 c) 42
x
e)  2  2 ; 2  2 
d) 49 e) 60  x   16
3
30. Halle el mayor valor de “k”, si:
12. Resolver el sistema :  (x + 2)2 – (x - 2)2  16
x2 – 10x + 40  k
4x – 2 < x2 + 1 < 4x + 6
21. Si: a < b; a, b  R+ Satisface:  x  R
a) <1, 1>  <3, 5> d) <1, 5>
a b b a a) 4 b) 5 c) 6
b) <1, 3> e) <-1, 3> Resolver: x x   d) 7 e) 8
c) <-1, 5> b a a b
a) x  1 b) x > 1 c) x  1
31. Si el intervalo solución de:
13. ¿Cuántos valores enteros de “x” d) x  2 e) x  2 5(x + 1)2 – 3(x - 1)2 > 12x + 8; es:
satisfacen el sistema?
<-; a>  <b; +>. Hallar: “a - b”
y > 2x2 + 3; y 4 x+4 22. Resolver: (x + 1)(x + b) > x 2 + 2ab
a) -5 b) 12 c) 8
5 Si: a + b < 0
d) -2 e) N.A.
a) 0 b) 1 c) 2 ab ab
a) x > 1 b) x > c) x <
d) 3 e) 4 ab ab 32. Sea la inecuación cuadrática: x2 –
ab
d) x  e) N.A. mx + p  0; cuya solución es: x  [2;
14. Resuelve la inecuación: ab pm
x - 22 - 4x - 2 - 21 < 0 4], indique:
2
23. Resolver: a) 1 b) -1 c) 2
a) –3 < x < 7 d) x < -5 ó x > 9 x 1 x 2 x 3 x  4
b) –5 < x < 9 e) –3 < x < 9    d) -2 e) 3
2 3 4 5
c) x < -3 ó x > 7 Hallar el mayor valor que satisface 33. Hallar el número “M”, con la propiedad
d) la desigualdad. que  x  R; 1 + 6x – x2  M
a) 2 b) 1 c) 0 a) 8 b) 11 c) 9
15. Si : x2 – a – 1 + ax  -4,  x  R d) -1 e) -2 d) 12 e) 10
entonces se cumple que :

12
1